Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 241 страница 270 из 402

241

Передача Андроникова монастыря РПЦ тревожит искусствоведов

Русская православная церковь присматривается к еще одному объекту — на этот раз в столице. Сейчас там располагается Музей Андрея Рублева

Текст: Андрей Жвирблис

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/02/17/tass_1582199.jpg
Привратная башня Андроникова монастыря. Фото: Валентин Черединцев/ТАСС

Русская православная церковь рассматривает вопрос о передаче ей объектов Андроникова монастыря в центре Москвы, где располагается Музей Андрея Рублева. Об этом 16 февраля заявила глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

Вполне естественно, что страсти, разгоревшиеся в последнее время вокруг предполагаемой передачи РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, проецируются и на сообщения о том, что церковь присматривается к столичному музею. Однако речь о том, чтобы это сделать как можно быстрее, пока не идет. Это подчеркнула и игумения Ксения. «Вопрос рассматривается на перспективу», — заявила она.

Сама постановка вопроса, можно или нельзя передавать имущество церкви, не верна по сути, считает директор портала «Православие и мир», протоиерей Александр Ильяшенко.

Александр Ильяшенко
директор портала «Православие и мир», протоиерей

«Любому владельцу можно сказать, а какая нужда тебе владеть этим комплексом. Да, там есть замечательный всемирно известный музей, но ему тоже можно задать такой вопрос. Как взаимодействовать церкви и музейным работникам? Это проблема, которую нужно решать, и проблема очень трудная. Ее должны обсуждать специалисты в спокойной доброжелательной атмосфере, и, наверное, для этого требуется время».

Основанный в XIV веке Андроников монастырь — один из самых старых в Москве, а его собор — и вовсе самое древнее здание столицы. Он всегда имел огромное культурное значение для города: именно здесь до распространения книгопечатания находился один из главных центров переписки книг. Но монастырская жизнь здесь уже давно угасла: к моменту революции, вскоре после которой монастырь закрыли, в нем насчитывалось всего 17 монахов. Нет монахов в Андроникове и сейчас, рассказывает гендиректор Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева Михаил Миндлин.

Михаил Миндлин
гендиректор Центрального музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева

«Монастыря там нет, там есть приход. Отношения у нас самые добрососедские, никаких противоречий. В музейном здании, принадлежащем музею, в Спасском соборе находится приход, регулярно проводится служба. Я не готов комментировать слухи. Когда я услышу такое официальное заявление или увижу документы, тогда я готов буду обсуждать».

В начале 1990-х годов, когда звучали голоса о необходимости вернуть в церковь иконы, хранившиеся в Третьяковской галерее, в частности, привезенную в Россию в XII веке Владимирскую икону Божией Матери, искусствоведы хватались за голову: древние доски, хрупкие красочные слои при транспортировке и неправильном содержании могли быстро разрушиться. В результате нашли компромисс: иконы были помещены в Храм святителя Николая, находящийся на территории галереи. За их сохранностью, за температурным и влажностным режимом следят специалисты. Сейчас потенциально возникает схожая проблема, говорит музеевед и искусствовед Александра Калякина.

Александра Калякина
музеевед, искусствовед

«Музей древнерусской живописи имени Андрея Рублева — это же уникальное собрание. Поэтому, честно вам скажу, я не очень представляю, как это все будет. Ведь нужны особые условия хранения, особые условия для реставрации, для экспонирования. Не знаю».

Как заявила игумения Ксения (Чернега), она уже призвала правоохранительные органы обратить внимание на незаконное, по ее мнению, строительство, которое ведется у стен монастыря. На это уже отреагировал первый замминистра культуры Владимир Аристархов, который заявил, что эта территория не принадлежит федеральному Музею имени Андрея Рублева.

https://www.bfm.ru/news/346979

0

242

Петербургская оппозиция проведет первомайскую акцию против передачи Исаакия РПЦ

Шествие должно пройти без партийной символики

Петербургские сторонники «Партии роста», «Справедливой России», «Яблока», ПАРНАСа и представители общественных движений подали заявку на участие в первомайском шествии в составе единой колонны, сообщила «Интерфаксу» депутат Законодательного собрания Оксана Дмитриева.

По ее словам, главной темой шествия станет протест против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Помимо представителей политических партий, на шествие выйдут представители общественных организаций, таких как «Живой город», «Весна», Союз творческих работников Петербурга. Решено идти без партийной символики, уточнила Дмитриева.

Оргкомитет подал в Смольный заявку на участие в первомайском шествии с последующим митингом. Оппозиция предложила несколько мест в центре города: Марсово поле, Дворцовая и Конюшенная площади, а также Исаакиевский сквер. Заявленная численность мероприятия — 5 тыс. человек.

https://www.bfm.ru/news/351999

0

243

Собор без примирения: почему РПЦ не смогла преодолеть раскол с Киевом

В новом скандале с письмом главы киевской церкви Филарета Архиерейскому собору проявилась та же проблема РПЦ, что и в давнем споре вокруг царских останков, — дефицит коммуникаций с современным обществом

Архиерейские соборы Русской православной церкви (РПЦ) обычно проходят спокойно, без сенсационных неожиданностей. В последний раз конфликтная ситуация на соборе была в 2008 году, еще в патриаршество Алексия II. Тогда соборяне осудили деятельность крайне консервативного чукотского епископа Диомида, условно лишив его сана за нападки на священноначалие. Когда мятежный епископ вместо раскаяния провозгласил анафему Алексию и будущему патриарху Кириллу, то лишение сана и священства стало состоявшимся. Но скандал быстро закончился — верующие отшатнулись от бывшего архиерея, ставшего простым монахом.

Теперь же РПЦ столкнулась с куда более серьезной проблемой, чем локальный бунт. Это дефицит коммуникаций с современным обществом, который приводит к печальным последствиям.

Загадка Филарета

Главным событием собора стал конфликт вокруг обращения к собору главы киевского патриархата Филарета (Денисенко). Бывший киевский митрополит, он в 1992 году возглавил раскол, за что в том же году был лишен сана, а в 1997-м — отлучен от церкви (анафематствован). Причем в отличие от анафем Диомида это неизмеримо более серьезное действие, признаваемое всеми каноническими православными церквями. С тех пор Филарет считается в РПЦ Михаилом Денисенко, с которым воспрещено всякое церковное общение.

И вот этот Филарет обращается к собору с двусмысленным текстом, который можно трактовать по-разному, особенно если рассматривать отдельные фразы вне общего контекста. Например, в тексте Филарет просит прощения у тех, кого обидел, — это легко принять за покаяние. Но если прочитать текст целиком, видно, что речь идет о варианте типичной для православной традиции формулы «прощаю и прошу прощения», не связывающей ее автора никакими обязательствами. Равно как и отсутствие в подписи Филарета патриаршего титула не является доказательством того, что он от него отказывается. Назвав себя «собратом» адресатов (а это и патриарх, и собор), он задал читателям его текста загадку — считает ли он равным себе патриарха или многочисленных митрополитов.

Однако письмо было оглашено неожиданно и для абсолютного большинства соборян, и для СМИ, которым трудно разобраться в тонкостях стиля. Поэтому в публичном пространстве письмо Филарета было истолковано как покаяние и капитуляция. Что, разумеется, вызвало негодование самого подписанта, который не только дезавуировал свою «капитуляцию», но еще и сообщил, что члены его делегации, негласно посещавшие Москву несколько недель назад, не только вели переговоры с главой внешнеполитического ведомства РПЦ Иларионом (Алфеевым), но и служили литургию и причащались в одном из подмосковных храмов Московского патриархата. Если это так, то история серьезная — таких событий, означающих де-факто признание православности Филарета и филаретовцев, не было уже четверть века.

А еще возникает проблема с Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). В этой церкви есть самые разные тенденции — от ориентированных на компромисс с Филаретом на основе создания независимой (автокефальной) церкви до консервативных, желающих не только сохранять, но и укреплять связи с Москвой. Особенно «промосковские» тенденции свойственны монастырям, пользующимся духовным авторитетом и привлекающим большое количество паломников. Анафема Филарету и полное игнорирование его фигуры являются аксиомами для немалой части клира и паствы УПЦ МП. Для них Филарет — враг, с которым невозможны компромиссы, а допустимо только полное и безусловное покаяние. А теперь получается, что Филарет то ли враг, то ли не совсем — и это способно внести смуту в ряды УПЦ МП.

В общем, если делалась попытка удивить общественное мнение, то она удалась. Но только плюсов от этого не видно. Общество оказалось не подготовлено к такому повороту — времена, когда его просто ставили перед фактом, ушли в историю. Филарет тоже счел себя оскорбленным. Попытка хотя бы начать «распутывание» украинского узла может привести к еще большему его запутыванию. На соборе сформирована комиссия, которая должна вести переговоры с филаретовцами, но предмет этих переговоров неясен. Если обсуждать тему автокефалии, возмутятся многие украинские верующие. Если не обсуждать, то для Филарета и его сподвижников это неинтересно.

Пресловутый ритуал

На фоне украинского конфликта тема признания аутентичности царских останков несколько отошла на второй план — но, разумеется, никуда не исчезла. В этом вопросе существуют два уровня восприятия — внутрицерковный и внешний. Внутрицерковный связан с наличием серьезной оппозиции признанию останков среди наиболее консервативной части епископата, за которой стоит немалая часть клира и паствы. В масштабах страны это не так много, но если учесть, что, по данным Левада-центра, практикующих — то есть посещающих церковь не менее чем раз в месяц — верующих в России около 14%, то удельный вес этого сообщества в церковной среде не так уж и мал.

Поэтому ни одна инстанция не может принять решение о признании мощей — несмотря на многочисленные подтверждающие экспертизы. Патриарх Кирилл заинтересован в том, чтобы переложить ответственность на коллективный разум Архиерейского собора, — консерваторы и так подвергают его резкой критике за его прошлогоднюю встречу с папой Франциском в Гаване. В то же время отсутствие единогласия на соборе может вызвать серьезную проблему, так как вопрос носит сакральный характер. А ситуация в церкви и так напряжена: наиболее консервативные украинские епископы — те самые, которые настроены промосковски — одновременно требуют сворачивания экуменических контактов с протестантами и католиками. Поэтому вопрос о мощах в очередной раз отложен — до следующего года, когда ожидаются церемонии, посвященные 100-летию расстрела царской семьи. Но все равно придется решать — государство заинтересовано в признании мощей как символа завершения гражданской войны.

И вот здесь и возникла тема ритуального убийства, которую озвучили церковные деятели, включая и епископа Тихона (Шевкунова), который считается одним из наиболее влиятельных архиереев. Для внутрицерковной среды это обсуждаемая тема, причем с явным антисемитским подтекстом. Эта тема была поднята для того, чтобы пойти навстречу реакционерам, продемонстрировать, что церковь готова учитывать их интересы. В результате возник сильный диссонанс с общественным мнением. Для внешней по отношению к церкви среды — как, впрочем, и для многих церковных людей — даже намек на «кровавый навет» выглядит неприличной архаикой. Пришлось заявить, что ритуальная версия не связана с евреями, но выглядело это запоздало и не слишком убедительно.

Церковь исторически исходит из своей самодостаточности, из того, что ее священноначалие решает, что хорошо и что плохо, а паства должна внимать. Это укоренившаяся точка зрения, которая, однако, создает церкви все более серьезные проблемы. В одном случае церковные деятели принимают за общественное мнение маргинальную точку зрения — и считают необходимым на нее реагировать. В другом — они ставят верующих перед фактом, когда речь идет об украинском вопросе, который как раз нуждается в общественной дискуссии и разъяснении причин изменения церковной позиции. Если такие тенденции будут продолжаться и далее, то авторитет РПЦ будет подвергаться все новым испытаниям.

ОБ АВТОРАХ

Алексей Макаркин
первый вице-президент Центра политических технологий

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/03 … m=center_2

0

244

Патриарх Кирилл предостерег от покупки криптовалют

25.01.2018 15:30

Текст: Елена Яковлева

Выступая на XXVI Рождественских парламентских встречах, патриарх Кирилл отметил, что сегодня большое распространение получило увлечение криптовалютами или так называемыми биткоинами.

Когда человек видит на экране "неудержимый рост" биткоина по отношению к доллару, он думает "Что же я сижу?!". Зараженные таким настроением люди закладывают и продают свое имущество и покупают криптовалюту. А когда все рушится, они теряют все, что имели.

Напомнив, что Церковь воспитывает человека так, чтобы он не был увлечен страстями, а полагался на реальный праведный труд, заслуживающий достойного вознаграждения, он призвал и государство предупреждать людей о возможности крушений в рискованных погонях за мгновенными спекулятивными выгодами.

https://rg.ru/2018/01/25/patriarh-kiril … aliut.html

0

245

На Алтае настоятеля храма задержали за изнасилование несовершеннолетней

Священнику грозит до 20 лет тюрьмы

В Алтайском крае задержан настоятель храма по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней, сообщили ТАСС в пресс-центре МВД РФ. По версии следствия, священнослужитель храма Богоявления Господня в селе Черемное Павловского района вечером 20 июля 2018 года в Октябрьском районе города Барнаула, на берегу реки Обь изнасиловал 13-летнюю школьницу.

Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста). По ней предусмотрен максимальный срок до 20 лет тюрьмы.

По данным официального сайта общины, настоятелем вышеупомянутого храма является протоиерей Андрей Киселев. 27 сентября ему должно исполниться 50 лет. В конце 80-х после окончания средней школы Киселев отслужил в рядах Советской армии, после чего учился в Алтайском государственном университете на факультете биологии. Сан священника он принял 26 декабря 1995 года.

https://www.bfm.ru/news/393553

0

246

Петербуржца оштрафовали за репост видео, где священник поет «Мурку»

Сумма взыскания составила 300 тысяч рублей. Мужчину признали виновным в разжигании ненависти и унижении человеческого достоинства

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/12/depositphotos_36128927_m-2015_1.jpg
Фото: depositphotos.com

Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал местного жителя Ивана Барбакова виновным в разжигании ненависти и унижении человеческого достоинства. Как сообщает «Федеральное агентство новостей», ему назначен штраф в размере 300 тысяч рублей.

Поводом стала публикация в соцсети «ВКонтакте» видеозаписи, на которой священнослужитель исполняет песню «Мурка». Кроме того, подсудимый оставлял в интернете комментарии и посты, оскорбляющие чувства верующих. Мужчина признал свою вину, пишет «МК».

Подсудимый согласился на крупный штраф, чтобы не получить реальный срок, уверен адвокат Алексей Бушмаков:

Алексей Бушмаков
адвокат

«Самого священника, исполнявшего эту песню, никаким образом не наказали, а лицо, которое сделало репост этой записи в социальной сети, как раз и наказали за это. На самом деле, это дикая история, все в стране именно так. Интернет полон различных картинок, содержащих какие-то признаки экстремизма, их никто не удаляет. Людей, размещающих в интернете эти картинки, также не наказывают, наказывают тех, кто сделал репост. Если учесть то, что подсудимый признал вину, значит, он преследовал такие цели, возможно, либо следователи, либо прокурор, либо судья как-то сориентировали его на то, чтобы он признал свою вину, и понес, таким образом, минимальное наказание».

Скандальный ролик, на котором священник исполняет «Мурку» на церковной трапезе, появился в сети еще в апреле, на Страстной неделе. Солистом выступил архимандрит Венедикт Цирков. Патриарх Кирилл осудил поведение священника. Циркова выслали обратно в Тираспольскую епархию, к которой он относится.

https://www.bfm.ru/news/399462

0

247

Митрополит Рязанский Марк назвал фильм «Ирония судьбы» Рязанова вредным для христиан

Business FM опросила известных верующих об их отношении к фильму, без которого, похоже, Нового года не бывает

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/02/ironiya.jpg
Фото: кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Митрополит Рязанский Марк записал видеообращение, опубликованное на сайте Рязанской епархии, в котором обличил бездуховность фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Митрополит всерьез обсуждает нравственный облик героев культовой комедии.

Марк
митрополит Рязанский

«Существует один фильм, который в течение многих лет показывают перед наступлением новогодней ночи. И, кажется, в этом фильме Эльдара Рязанова нет ничего плохого, но на самом деле идея, которая сокрыта в основе этого фильма, не является положительной. Каков смысл этого фильма? Собрались друзья-приятели, крепко напились, и произошло новогоднее чудо — главный герой нашел свою настоящую любовь. Во-первых, это обретение новой любви построено на предательстве своей невесты, с другой стороны, самое главное — христианство, церковь призывает людей к труду, постоянной работе над собой, а здесь для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд. Вот эта идея является вредной идеей, которая наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями».

Business FM собрала мнения известных верующих о фильме «Ирония судьбы».

Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии, православный блогер Святослав Шевченко считает, что любовь любви рознь.

Святослав Шевченко
председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии

«В человеке может бороться христианин и просто гражданин Российской Федерации родом из Советского Союза. С точки зрения христианской морали получается, что герой Мягкова оставляет невесту, влюбляется в другую, а она оставляет своего Ипполита, и они вот так сходятся. Кто-то скажет, что ну это же любовь, все понятно, но любовь любви рознь. Есть такие вещи, когда человек должен помнить, что он кого-то может предать, а начинается это с пьянки. С другой стороны, всякие же бывают ситуации, обстоятельства. И, наверно, замечание владыки касалось не новогоднего чуда, а именно взаимоотношений между людьми. Мы не должны слишком легковесно относиться к данным нами обещаниям. Где гарантия, что на следующий год он опять не напьется, и опять не попадет в какую-нибудь другую квартиру, и влюбится в какую-то другую еще женщину, и ту бросит, старую, и на третий год — третья?»

Священник Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в фильме пропагандируется ложное чудо:

Всеволод Чаплин
священник РПЦ, протоиерей

«Я полностью согласен с владыкой Марком. Я сам достаточно давно критикую этот фильм и тот культ, который вокруг него сложился: чуть ли не обязательный просмотр, постоянный показ его по всем каналам, излишнее почтение к нему. Действительно, через этот фильм пропагандируются такие застарелые советские мифы и эмоции, которые заменяли в чем-то советскому человеку и совесть, и религию, и настоящее чудо. С точки зрения христианина, судьбы нет, есть свободная человеческая воля, есть действие Божие, есть действие темных сил, но судьбы как таковой нет. Конечно, фильм пропагандирует такое ложное чудо, имеет место такая романтизация и пропаганда пьянства, блуда, неверности, случайности в отношениях между мужчиной и женщиной. Все это на самом деле плохо само по себе, и плохо еще то, что все это пропагандируется в виде такой позитивной современной сказки. Плохие вещи подаются как хорошие, абсолютно омерзительные вещи подаются как нечто чудесное, праздничное — мерзость с красивой оберткой».

А вот что сказал «православный активист», бывший руководитель движения «Божья воля», руководитель движения «Декоммунизация» Дмитрий Энтео:

Дмитрий Энтео
руководитель движения «Декоммунизация»

«Это один из атрибутов новогоднего ритуала советского, в который входит данный фильм, и пользуется известным всем сюжетом, чтобы рассказать о каких-то простых, но забытых сегодня вещах, например о том, что свое счастье достаточно сложно построить на предательстве. Что касается оценки, достаточно неблагодарное дело такие фильмы Рязанова комментировать с этой точки зрения. У многих сегодня образ СССР, жизнь в несвободном обществе ассоциируется с этими светлыми моментами, этими фильмами, которые все любят. Но даже если присмотреться к фильму «Ирония судьбы», то достаточно интересная тема — унификация, о том, что путаются города, путаются дома, потому что все одинаковое в этом сером, одинаковом мире, где человек подчиняется государству во всех аспектах своей жизни, и люди находят некое убежище в семье, в любви, в дружбе, в традиции ходить в баню 31 декабря. Так что я не был бы столь критичен».

Актер Андрей Мягков, сыгравший в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» роль Евгения Лукашина, обиделся на слова критики со стороны митрополита, назвал его «недалеким», но не разъяснил своей позиции.

https://www.bfm.ru/news/403624

0

248

Патриарх Кирилл приравнял женщин, делающих аборт из-за риска инвалидности ребенка, к фашистам

По его словам, «подобную практику уничтожения инвалидов пропагандировали только в фашистской Германии»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/01/25/pk.jpg
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил против практики абортов в случаях наличия отклонений в развитии будущего ребенка. «Всякие разговоры о том, что нужно подправлять человеческую расу уничтожением эмбрионов в том случае, если кому-то кажется, что из этого эмбриона может не получиться хороший футболист, или хороший адвокат, или очень сильный и здоровый человек, очень греховны и даже преступны», — сказал он.

По словам предстоятеля РПЦ, «подобную практику уничтожения инвалидов пропагандировали только в фашистской Германии». Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов предложил юридически приравнять аборт к убийству и ввести уголовное наказание.

Насколько прерывание беременности по показаниям врача оправдано, отвечает акушер-гинеколог, председатель комиссии по охране здоровья Молодежной общественной палаты Стелла Узденова:

— В моей практике было два случая, когда перинатальный скрининг показал наличие мутации, были показания для прерывания беременности. Пациентка отказалась, у нас родился совершенно здоровый ребенок. Я думаю, у каждого специалиста были аналогичные случаи. Есть расширенные методы диагностики генетической мутации, в Москве это возможно.

— Как вы считаете, корректно ли сравнивать женщин, принимающих решение об аборте из-за высоких рисков инвалидности будущего ребенка, с фашистами? Должно ли государство или церковь вмешиваться в решение родителей?

— Как доктору мне кажется, что если имеются медицинские показания, вправе решать только женщина, никто не вправе ее критиковать. Нести ответственность за этого ребенка потом не окружающим, а только матери.

— Если все же рождается ребенок-инвалид, насколько государство сегодня берет на себя расходы по его достойному обеспечению?

— В принципе, у нас есть соответствующие центры для детей-инвалидов, но наша медицина становится в большей степени платной, поэтому создаются различные фонды. Это помощь детям-инвалидам, это не просто так.

Насколько серьезна забота власти о детях-инвалидах? О своем опыте и мерах господдержки рассказала руководитель Общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства Ольга Кутукова:

Ольга Кутукова
руководитель Общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства

«Реабилитация проходит, санаторно-курортные путевки выдаются, государство помогает. Я сама воспитываю ребенка-инвалида, она у меня уже взрослая девочка. Мама получает пособие по уходу за ребенком. Если она одинокая, идут дополнительные пособия. До определенного возраста ей платят, помимо пенсии на лечение ребенка, еще дополнительно оплачивается пособие по уходу за ребенком. Если у нее нет возможности работать, государство выплачивает сумму для поддержки таких мам, она не оказывается на улице совсем без поддержки. Мне в свое время сказали, что ваш ребенок не выживет. Была искусственная вентиляция легких, в роддоме получили осложнения. Сказали, что откажитесь от нее, дышать самостоятельно она все равно не будет. Я сказала: «Это не ваши проблемы, это мой ребенок». Она у меня лауреат международных конкурсов, сейчас ей 27 лет. Поет прекрасно. Фашистами нельзя называть, но поощрять аборты тоже нельзя».

Финансовая госполитика сегодня направлена, в основном, на создание специализированных учреждений. Реальная поддержка детей-инвалидов в России сегодня оставляет желать лучшего.

Но как бы то ни было, никто не вправе вмешиваться и осуждать, а тем более проводить параллель между фашизмом и абортом, считает помощник члена Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Сергей Колосков:

Сергей Колосков
помощник члена Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов

«Я с такими высказываниями категорически не согласен. Я сам пережил со своей женой ситуацию, когда у нас родился ребенок с синдромом Дауна, это было 29 лет назад. Когда наша дочка родилась, нам сразу же предложили отказаться. Мы пережили ужас и растим нашу дочь, но мы никогда не осуждаем тех, кто не взял на себя это. Никто не может рассчитывать на поддержку, к сожалению. За исключением единиц, которые получат услуги немногих неправительственных организаций, которые, как правило, не получают бюджетного финансирования. В отличие от других европейских стран Россия не предоставляет ту помощь, которая необходима семьям особенных детей. По-прежнему главный вид помощи особым детям в нашей стране — это дома ребенка, дома-интернаты для детей-инвалидов, психоневрологические интернаты. Недавно Максим Анатольевич Топилин сообщил о том, что 40 млрд рублей будут выделены на строительство новых психоневрологических интернатов на шесть лет. Если государство нашло 40 млрд рублей на интернаты, то почему бы не направить эти деньги на помощь особым людям, чтобы они жили в обществе. В этих интернатах одно место может стоить от 2 млн до 3,5 млн рублей, а одно место в квартире сопровождаемого проживания всего лишь 1 млн рублей».

Обращаясь к медикам, в подтверждение своей позиции, патриарх Кирилл предложил представить, что мать Стивена Хокинга сделала бы аборт после пренатального исследования, а гениальный ученый так бы и не родился.

https://www.bfm.ru/news/405348

0

249

Церковь поддержала инициативу запретить продажу алкоголя до 21 года

18.02.2019 17:03

Текст: Виктория Орлова

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поддержал инициативу по повышению минимального возраста для покупки алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5 процента. Он отметил, что в отличие от предложенной в России инициативы, во многих западных странах подобный ценз действует в отношении всех видов алкоголя.

По словам представителя церкви, выпившие молодые люди зачастую совершают поступки, в том числе и противоправные, о которых потом жалеют. Чем старше человек, тем более он способен контролировать объем потребляемого алкоголя и свое поведение в состоянии алкогольного опьянения.

"Конечно, борьба с алкоголизмом не может ограничиваться запретами, - отметил Легойда, - но данная мера в контексте продвижения трезвости и здорового образа жизни представляется вполне своевременной".

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил о том, что в 2009 году по инициативе святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Работа Совета заключается в объединении церковных и светских усилий для преодоления алкогольной угрозы в странах, находящихся на канонической территории Московского Патриархата.

https://rg.ru/2019/02/18/cerkov-podderz … -goda.html

0

250

Купола над Москвой

19.02.2019 17:29

Владимир Ресин: Новый храм в Сретенском монастыре как будто всегда там и стоял

Текст: Любовь Проценко

Российская газета - Федеральный выпуск № 37(7795)

Такого "Делового завтрака" - в действующем мужском монастыре - у "Российской газеты" еще не было. Но именно сюда пригласил журналистов Владимир Ресин. Строя Москву почти шесть десятков лет в самых разных должностях, от мастера до главы стройкомплекса, первого вице-мэра Москвы и до нынешней - депутата Государственной Думы, он всегда знает лучшие точки, откуда особенно хорошо видно: чем старше российская столица, тем краше она становится. Так с его легкой руки родилась традиция выездных "Деловых завтраков". Где они у нас уже только не проходили! В возрожденном Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском, обновленном Большом театре, в самый разгар реставрации в Новодевичьем монастыре, в родившемся уже в наши дни Православном Свято-Тихоновском богословском университете…

В Сретенский ставропигиальный мужской монастырь, основанный в 1397 году, Владимир Иосифович пригласил показать новый храм, открывшийся в 2017 году. Это удивительное соединение древности с современностью. Разговор шел в прекрасной библиотеке Сретенской духовной семинарии накануне богослужения, которое Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил здесь в честь 25-летия возрождения монашеской жизни в Сретенской обители. Вместе с Владимиром Ресиным на вопросы журналистов отвечали и.о. наместника Московского Сретенского монастыря иеромонах Иоанн (Лудищев) и иеромонах Афанасий (Дерюгин), и.о. благочинного Сретенского монастыря.

Храм на Крови

Владимир Иосифович! Как вам новый храм?

Владимир Ресин: Потрясающий! Как строитель скажу - удивительное архитектурное и сложнейшее инженерное сооружение. Построен на небольшом кусочке земли в самом центре плотно застроенной столицы, где технике ни войти, ни развернуться. Да еще и всего за три года! А какое тонкое сочетание традиций русских православных храмов и новых материалов, инженерии… Это делает храм одновременно величественным и легким. И в то же время удобным для пользования - с современными скоростными лифтами, IT-технологиями. Думаю, возможно такое стало во многом благодаря Его Святейшеству Патриарху Кириллу и митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону, на тот момент наместнику Сретенского монастыря и ректору Сретенской духовной семинарии. На время стройки он стал здесь прорабом, для которого не было мелочей. Весь мой жизненный и профессиональный опыт показывает: при строительстве храма главным на стройке должен быть настоятель, духовное лицо: ставь со стороны хоть десять отличнейших прорабов, ничего не получится. Я убедился в этом, когда на месте бассейна заново строили храм Христа Спасителя. Там главным прорабом был сам Патриарх Алексий. В почтенном возрасте он в строительной люльке, которую на ветру трясло как пушинку, поднимался наверх, чтобы посмотреть, как там идут работы.

Вопрос и к вам, Владимир Иосифович, и к насельникам монастыря: храм действительно великолепный. Но развейте наши сомнения: правильно ли было строить его в древней, охраняемой части города? Может быть, стоит возводить новые церкви там, где их нет?

Владимир Ресин: Решение построить храм именно здесь я считаю абсолютно правильным даже чисто с практической точки зрения. Прежде всего потому, что сюда тянется огромное количество народа. Старый исторический храм просто не вмещал всех желающих. Нескольким тысячам прихожан в дождь, снег приходилось по три-четыре часа во время богослужений стоять на улице. Теперь же три тысячи человек спокойно молятся под сводами прекрасного собора.

За последние восемь лет в Москве возведены 85 храмовых комплексов, 61 из них введен в эксплуатацию, еще 12 готовятся к вводу

Отец Иоанн: Большая Лубянка в начале прошлого века была местом страданий. На территории монастыря проводились бесконечные допросы, издевательства и мучения православных людей, расстрелы. В древнем храме располагалось общежитие НКВД. Храм Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Лубянке увековечил память погибших за веру в годы гонений на церковь.

В народе его еще называют храмом на Крови, храмом примирения…

Отец Афанасий: Так и есть, он стоит там, где проливалась кровь невинных людей. Конечно, мы не можем и сегодня, спустя время, примирить между собой жертв и палачей. Но постараться жить между собой в мире и согласии, не повторить тех ошибок просто обязаны. И новый храм нам в том числе напоминание об этом.

Можно ли сказать, что люди приняли его?

Владимир Ресин: Не то слово - сюда приходят не только москвичи, многие россияне и даже иностранцы, приезжающие в столицу, обязательно приходят поклониться сюда. Прошло всего чуть больше года, как храм освятили, а ощущение, что он стоял тут всегда, настолько органично вписался в историческую среду. Сейчас все уже забыли, что в начале стройки были противники его возведения. И это нормально. Каждое поколение оставляет свой след в городе.

Приведу еще один пример. Он совершенно другой. Вот при Хрущеве построили в Кремле Дворец съездов. Критиковали его за то, что новодел, что вылез со своим банкетным залом за все допустимые отметки памятника истории. Правильно ругали. Но тем не менее зал оказался полезным для практической жизни города, да и всей страны. Ну где у нас в центре Москвы есть второй такой зал, где могут собраться одновременно 1000 человек? Понастроено много за последние годы, а такого зала больше нет.

Молимся об Украине

Сейчас, наверное, самая главная тема в жизни церкви - раскол православия на Украине. Как видится он из монастыря? Каковы ваши прогнозы?

Отец Афанасий: По благословению Святейшего Патриарха в каждом храме Русской церкви во время богослужения сейчас возносится молитва об Украине. И это, пожалуй, единственное, но и самое важное, что мы, православные христиане, можем сделать.

Удивительное архитектурное и сложнейшее инженерное сооружение этот храм на Большой Лубянке

Владимир Ресин: Добавлю от себя. Происходящее на Украине - чисто политический акт, не имеющий к церкви никакого отношения. Ее сделали разменной монетой, прошлись по самому больному месту. На мой взгляд, это настоящее преступление, и без исторической оценки оно не пройдет. Но для нас, россиян, новая, никем не признанная структура, пытающаяся поставить себя над православием на Украине, ни в коем случае не повод отказаться от дружественного отношения к украинскому народу. Была, например, Германия фашистской. А картины Гитлера - их выставляли недавно на вполне официальной выставке, никто уже не покупает. Все в жизни проходит. Останутся в прошлом и сегодняшние события на Украине.

Шаг до церкви

Владимир Иосифович, вы стояли у истоков создания московской программы строительства 200 храмов, которая стартовала в 2011 году. Как она продвигается?

Владимир Ресин: Патриарх Кирилл в своем выступлении на десятилетии его интронизации отметил важное обстоятельство, что государство и Русская Православная Церковь в наше время выступают партнерами, чего не было даже в царской России. Вот и программа создания храмов в Москве именно партнерская. Строит их церковь, а столичные власти помогают ей. Мы же с владыкой Марком - митрополитом Рязанским и Михайловским - лишь возглавляем рабочую группу как сопредседатели. Главное, что Москва сделала, это предусмотрела в генеральном плане развития города, а затем выделила церкви безвозмездно 232 участка земли. Причем не где-нибудь, а в шаговой доступности от жилья. Чтобы люди в любом возрасте могли без транспорта прийти в церковь помолиться. Знаю, как это важно особенно для людей пожилых. Ведь то, что я делал в 50 лет, в 60 оказывалось уже не так просто, а то, что делал в 70, сложнее стало повторить в 80. Поэтому мы стараемся разместить все храмы в шаговой доступности, чтобы попасть в них могли легко и люди с ограниченными возможностями.

За последние восемь лет в городе возведено уже 85 храмовых комплексов. 61 из них введен в эксплуатацию, из которых 11 только в 2018 году. Еще 12 готовятся к вводу. Мы поставили перед собой цель - сдавать в год не менее 10 храмов и 10 начинать. Кроме того, установлены 140 временных деревянных часовен. Еще раз подчеркну: в бюджете Москвы денег на это нет.

На какие же средства тогда храмы строятся?

Владимир Ресин: На пожертвования прихожан. Кто-то деньги дает, кто-то материалы, а кто-то сам работает на строительстве. Я прикидывал, получается, что в год примерно осваивается от полутора до трех миллиардов рублей. В итоге, если перевести в денежный эквивалент, с момента старта программы пожертвовано порядка 30 миллиардов рублей.

Были примеры, когда москвичи покупали кирпичи на строительство храма, а потом вкладывали их со своими именами, именами членов своей семьи в фундамент или стену нового храма. Такое бывает и сейчас?

Владимир Ресин: Есть такая традиция. Вот так и строятся церкви всем миром по кирпичику. Но я скажу: нет у нас случая, чтобы храм начали строить, а потом из-за нехватки денег бросили стройку. Задержки, да, бывают, но строительство всегда доводится до конца.

В нашу прошлую встречу мы спрашивали вас о деревянной часовне возле станции метро "Щукинская": будет ли там когда-нибудь кирпичный храм? Вы сказали, что будет, но как-то не верилось, что произойдет это быстро. А тут смотрим - уже половина церкви поднялась…

Владимир Ресин: Наверняка подумали, что лукавлю, а я не лукавил. Просто 2-3-4 миллиона рублей на деревянную часовню вместимостью человек на 150-200 собрать легко, а вот на капитальный храм денег надо уже значительно больше. Но и это не беда: вокруг часовен образуются приходы, увеличивается число прихожан, появляются спонсоры из местных жителей. Появляется сначала проект, а потом уже возводится капитальный храм.

А вас в Москве крестили, Владимир Иосифович?

Владимир Ресин: Да. В 78 лет.

Хора уже два

Кто расписывал новый храм?

Отец Иоанн: Эти прекрасные росписи - дело рук художников Дарьи Шабалиной и Михаила Леонтьева, которые написали и основную фреску для нашей семинарии - "Христос и его ученики", сочиненную владыкой Тихоном. Иконы расписывала для нас Юлия Белова - художница из Ярославля. Замечательные хоросы и кадила - индивидуальное художественное литье мастерской Юрия Евгеньевича Киреева. Все очень талантливые люди.

Еще вопрос, очевидно, вновь отцу Иоанну. Хор Сретенского монастыря - один из бриллиантов нашей культуры. Но каким образом ему удается сочетать монастырскую жизнь с концертами?

Отец Иоанн: Главное дело нашего хора - богослужение. По воскресеньям и в праздники он поет в обители, где молятся тысячи людей. Состоит наш знаменитый хор по большей части из мирян, с музыкальным образованием, профессионалов в своем деле. Когда же они не задействованы в службах, могут выступать с концертами. Наш второй хор, хор студентов Сретенской семинарии, почти не уступает большому хору в пении. Будущие священники поступают в семинарию далеко не всегда с музыкальным образованием. Но здесь с ними работают, поднимают уровень. Теперь праздничные службы в монастыре поются двумя хорами, да и выступать по стране и за границей приглашают не только профессионалов большого хора, но и учащихся семинарии.

https://rg.ru/2019/02/19/reg-cfo/resin- … nosti.html

0

251

Отказались ли власти передавать Исаакиевский собор церкви?

О таком решении ранее сообщили источники РБК. Однако директор ГМК «Исаакиевский собор» Юрий Мудров заявил Business FM, что никаких документов не поступало

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/03/29/isaa.jpg
Фото: depositphotos.com

Собор преподобного Исаакия Далматского в Санкт-Петербурге не будет передан в ведомство Российской православной церкви, сообщил РБК со ссылкой на свои источники в правительстве. Однако никаких официальных подтверждений этому нет.

Директор ГМК «Исаакиевский собор» Юрий Мудров сообщил Business FM, что никаких документов к ним не поступало.

Юрий Мудров
директор ГМК «Исаакиевский собор»

«Музей работает в обычном режиме. В обычном режиме сотрудничает с нами РПЦ. Сейчас идет Великий пост, проходят все великопостные богослужения, как всегда. Абсолютно никаких разногласий у нас сегодня не существует, каждый занимается своим делом. Заботимся о соборе мы. А по поводу этих сообщений ничего не могу сказать. Я не видел документ, а пока я его не увижу, я комментировать ничего не могу. Самое главное, практически все источники анонимные, мы так не играем. У нас есть городские власти, есть губернатор, есть в Москве Минкульт, правительство. Это не наш вопрос. Наш вопрос — достойно делать свое дело».

Источник РБК в правительстве сообщил, что «тема закрыта». «Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала, никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — пояснил он.

Срок распоряжения о передаче Исаакия РПЦ истек 30 декабря прошлого года, сообщила пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. Новой заявки от церкви на передачу храма не поступало.

В РПЦ заявили, что официального документа, который бы подтверждал эту информацию, не существует. Директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов сказал Business FM, что тоже не знает об отказе властей от передачи собора церкви.

Владислав Кононов
директор департамента музеев Минкультуры

«Мы внимательно следим за ситуацией, но Исаакиевский собор и музей, находящийся в нем, — это собственность в ведении субъекта РФ Санкт-Петербург. Министерство культуры не имеет отношения. Никаких новостей про Исаакий я не знаю, по-моему, это сами журналисты чего-то придумали. Никаких обращений, ничего. Почему вы все сегодня вдруг вспомнили про Исаакиевский собор?»

Почему снова возникла эта тема, рассуждает российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский:

Борис Вишневский
российский политолог, публицист, депутат Заксобрания Петербурга

«Пока это ссылка на некие неназванные источники. Официально опасность может быть снята только после двух публичных заявлений: это заявление руководства церкви, что оно никогда не будет подавать таких заявок, и заявление петербургских властей, что даже если такие заявки последуют, они будут отклонены. Я был одним из организаторов сопротивления передачи Исаакия церкви, мы начали бороться в январе 2017 года. И сегодняшняя ситуация оптимальна, мы говорили с самого начала: Исаакий — музей, при этом в нем идут службы, прекрасно там все уживаются друг с другом, никаких проблем нет. Думаю, что появление этой информации сейчас может быть связано с губернаторскими выборами в Петербурге, потому что всем совершенно понятно, что любая попытка поднять вопрос об этой передаче перед выборами еще больше обрушит рейтинг власти и Беглова лично. Хотя, по-моему, дальше уже некуда».

В середине марта РПЦ попросила федеральные власти передать ей московский Спасо-Андроников монастырь, на территории которого сейчас располагается, в частности, Музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Патриарх Кирилл направил соответствующее письмо в Росимущество.

https://www.bfm.ru/news/410568

0

252

Исаакиевский собор оставили электорату Почему власти отказались отдавать его РПЦ, и повлияло ли на это решение недовольство жителей

Собор преподобного Исаакия Далматского не будет передан церкви, рассказали источники РБК. Не передавать собор решили в том числе из-за недовольства жителей Санкт-Петербурга, где в сентябре состоятся выборы губернатора

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/1/01/755537822464011.jpeg
Исаакиевский собор (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Вопрос передачи Исаакиевского собора РПЦ больше не стоит на повестке дня, рассказали РБК источник в правительстве и собеседник, близкий к Минкультуры. «Тема закрыта», — заявил РБК источник в правительстве. «Во-первых, чтобы церковь там нормально функционировала [могла проводить службы], никакая передача не нужна. Во-вторых, все стороны пришли к пониманию, что передача Исаакия не первостепенный вопрос», — пояснил источник, близкий к Минкультуры.

30 декабря 2018 года истек срок распоряжения о передаче Исаакия РПЦ, сообщила пресс-служба комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга. Новой заявки от церкви на передачу храма не поступало.

Пресс-секретарь патриарха Александр Волков не ответил на запрос РБК.

Почему Исаакий решили не передавать

У решения не передавать собор церкви были политические мотивы. Большинство петербуржцев были категорически против передачи, это стало главной причиной, по которой вопрос был снят с повестки, говорит источник РБК, близкий к правительству.

Информация о готовящейся передаче Исаакия церкви вызвала протесты горожан. В январе 2017 года в Санкт-Петербурге прошли митинги противников этого шага. А в феврале инициативная группа подала в петербургский Горизбирком ходатайство о проведении референдума о судьбе Исаакия, Спаса на Крови и Петропавловского собора.

За время, в течение которого обсуждался вопрос передачи, тема приобрела острый политический и конфликтный характер, и чем дольше продолжалось обсуждение, тем сложнее было найти какое-то решение, которое устроило бы всех и где одна из сторон не выглядела бы проигравшей, считает председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский.

«В таких ситуациях оставить все как есть значительно проще, — говорит он. — Но для этого все равно пришлось ждать, пока ситуация частично обнулится — и вот за последние полгода сначала сменилась городская власть, а в феврале главный лоббист передачи собора митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий покинул пост управляющего делами Московской патриархии».

Кроме того, предполагает Бадовский, тема передачи Исаакия токсична для городских властей перед выборами губернатора, а отказ от передачи может дать дополнительную поддержку (Беглову) со стороны интеллигенции.

Наконец, реставрация Исаакия в ближайшие годы потребует многомиллиардных вливаний, которых нет у церкви, уверен эксперт. При этом интересы РПЦ вряд ли будут ущемлены. «Церковь за последние годы получила в собственность много знаковых объектов, в том числе в Санкт-Петербурге. Достаточно вспомнить Смольный собор», — резюмирует Бадовский.

Новая просьба РПЦ

В середине марта стало известно, что церковь заявила свои права на другой значимый религиозный объект — Спасо-Андроников монастырь в Москве, на территории которого находится Музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. В отличие от ситуации с Исаакиевским собором РПЦ оформила заявку в Росимущество.

С просьбой передать РПЦ монастырь и прилегающие к нему здания, в том числе помещения музея, патриарх Кирилл обратился в Росимущество, которое распоряжается объектами, находящимися в государственной собственности. Об этом РБК рассказали в самом ведомстве.

Когда церковь хотела получить собор

Церковь хотела получить Исаакий в пользование в 2017 году. Этот год — символический, поскольку совпадает со столетней годовщиной начала гонений на церковь, пояснял РБК источник в церковных кругах. Была идея приурочить передачу храма к Пасхе, которая выпадала на 16 апреля 2017 года.

О намерении передать Исаакиевский собор РПЦ сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в декабре 2016 года. Церковь, по словам Полтавченко, планировала содержать собор. С обращением о передаче к Полтавченко обратился патриарх Кирилл, рассказали на пресс-конференции в январе 2017 года вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов и епископ Тихон (Шевкунов).

Полтавченко не согласовал свое решение с президентом Владимиром Путиным, сообщали в феврале 2017 года источники РБК. Передачу Исаакия церкви согласовал с главой государства патриарх, позже рассказали РБК источник в РПЦ и два собеседника, близких к Кремлю. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил тогда, что передача религиозных объектов «не прерогатива президента».

В июне 2017 года на тему передачи Исаакия высказался во время прямой линии с гражданами Путин. Призвав деполитизировать вопрос, он добавил, что примеры решения подобных проблем в мире уже есть, приведя как пример собор Святого Петра в Ватикане. Глава государства сказал, что Исаакий привлекает огромное количество туристов, и заявил о необходимости найти решение, которое бы позволило использовать собор и как культовое учреждение, и как музей. Прямого ответа, выступает ли он за или против передачи Исаакия, президент не дал.

Целый ряд высокопоставленных чиновников Кремля были против передачи собора церкви, рассказывали близкие к администрации президента источники РБК. Позже высокопоставленный федеральный чиновник сообщил РБК, что если передача храма и состоится, то не раньше марта 2018-го.

Авторы: Наталья Галимова, Вячеслав Козлов

https://www.rbc.ru/politics/29/03/2019/ … rom=center

0

253

Спасём Афганский парк на Зелёном проспекте!

https://www.spasem-park.tk/wp-content/uploads/2015/01/1.jpg

6 апреля 2019 г. (суббота) состоялся митинг.

1202 участника митинга «Застройке парка – НЕТ» поддержали резолюцию подписями на 90 листах.

Жители выразили решительный протест против:

– любого строительства на территории объекта природного комплекса ПК № 72-ВАО “Парк на Зелёном проспекте”, в том числе против строительства храмового комплекса;

– изъятия какой-либо его части и перевода в категорию ограниченного пользования.

Требования резолюции следующие (полный вариант – в документе в группах в соц. сетях):

1. Не допускать строительство религиозных и других объектов на занятых растительностью земельных участках района;

2. Сохранить “Парк на Зелёном проспекте” в установленных ранее границах без изъятий какой-либо части его территории;

3. Отменить градостроительную документацию, подготовленную для застройки объекта природного комплекса No 72-ВАО «Парк на Зеленом проспекте»;

4. Восстановить территорию парка общего пользования ПК No 72-ВАО в прежних границах, и поставить на кадастровый учет как ранее учтенный объект – «Парк на Зеленом проспекте» с видом разрешенного использования, предусмотренным для размещения парков, и установлением его необоротоспособности;

5. Провести мероприятия по уходу за зелеными насаждениями парка и всех озелененных территорий района в соответствии с нормами, силами специалистов, а не разнорабочих.

Друзья, вступайте в наши группы:

ВКонтакте  https://vk.com/club84859475

Одноклассники http://ok.ru/group/54617261015046

Твиттер https://twitter.com/spasempark_

Фейсбук   https://www.facebook.com/spasempark

Там много дополнительной информации и новости не только о нашем противостоянии, но и о других районах нашего любимого города.

В ответ на обращение московской прокуратуры из Департамента градостроительной политики г. Москвы пришла очередная отписка. Разумеется, никакого серьёзного ответа на выявленные нарушения законодательства мы в ней не увидели. Вместо этого чиновники прислали обычное перечисление тех документов, на основании которых часть территории Афганского парка была передана Финансово-хозяйственному управлению РПЦ.

Несмотря на то, что на этой территории предполагается строительство нескольких капитальных зданий, чиновники предлагают продолжать считать его озеленённой территорией специального назначения и ограниченного использования. Примечательно, что одним из видов разрешённого использования они называют «объекты размещения культовых и религиозных организаций». То есть этим разрешён не определённый вид размещаемых объектов, а любые объекты, находящиеся в собственности религиозных организаций

https://www.spasem-park.tk/

0

254

0

255

https://www.facebook.com/spasempark/posts/собрано-более-5000-подписей-против-любой-застройки-парка-на-зелёном-проспекте-в-/2283257971933910/

0

256

Опубликовано: 16 апр. 2019 г. РОТ ФРОНТ

В субботу, 6 апреля 2019 г., в московском районе Новогиреево прошёл митинг, посвящённый защите от застройки местного парка на Зелёном Проспекте, более известного как “Афганский парк”. Акцию организовали сами местные жители, объединившиеся в инициативную группу.

РОТ ФРОНТ помог организовать митинг и прислал съёмочную группу, чтобы разобраться, как на самом деле жители Новогиреево относятся к постройке храма.

Помогайте борьбе жителей Новогиреево, поддерживайте инициативную группу граждан!

Сайт инициативной группы “Спасём Афганский парк на Зелёном проспекте!”: http://www.spasem-park.tk/

Группа в социальной сети “ВКонтакте”: https://vk.com/spasemparknazelenom

Группа в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/spasempark

Новости и политика

0

257

0

258

Уже все понимают необходимость конституционной реформы. Митинг против строительства Храма

Опубликовано: 7 апр. 2019 г. НОД МОСКВА

Митинг против застройки парка храмовым комплексом, под названием «Спасём Афганский парк на Зелёном проспекте», метро Перово, 6 апреля 2019 года.
Очередной митинг, который организаторы используют для дестабилизации ситуации в стране, не предлагая решения проблемы, накачивают людей негативом.

0

259

https://dailystorm.ru/media/images/2018/11/23/dfd516d7-849e-4146-8192-8e46fd63c909.jpg
Строительство храмов в Западном округе Москвы в рамках «Программы-200»
Фото: © Агенство Москва

Церкви, построенные по программе «200 храмов», могут снести

Daily Storm выяснил, что дома Божьи не стоят на кадастровом учете, а значит, являются самостроем

Дмитрий Никитин

18:51, 23 нояб. 2018

В Москве продолжается строительство в рамках программы «200 храмов», а вместе с тем растет уровень негативного отношения москвичей к церкви. В этот раз ноту протеста высказали жители Новогиреева, где РПЦ собирается сооружать храмовый комплекс. Daily Storm выяснил, что возведение храмов в парках не совсем законно, но обходится дешевле и позволяет уйти от судебных разбирательств. А выплату компенсаций за вырубку деревьев священники научились обходить: по документам храм относится к части парка, хотя по закону этого быть не может.

Храм ветеранов боевых действий

Точечная застройка районов Москвы в рамках программы «200 храмов» породила множество конфликтов местных жителей с РПЦ: «Торфянка», Одинцовский район, Гольяновский парк — вот неполный список мест, где москвичи боролись с попами за зеленую территорию столицы. Недавно власти вспомнили еще про одну парковую зону Москвы, где нет храмового комплекса, — Афганский сквер в Новогирееве.

Жители начали отстаивать свой парк еще в 2014 году, когда стало известно о выделении земельного участка под святилище. Люди устраивали митинги, обращались за помощью в Союз московских архитекторов (СМА), в прокуратуру и Департамент градостроительной политики Москвы.

В Союзе московских архитекторов ответили, что храмовый комплекс приведет к уничтожению всего парка: «С начала работы храма неизбежно потребуется дополнительное благоустройство прилегающей территории, места для парковок и прочее. В настоящий момент площадь благоустройства достигает предельной величины — 30% от площади парка. Учитывая отсутствие подъезда со стороны трассы, потребуется прокладка дороги с дополнительным изъятием площади парка», — сообщалось в решении СМА.

Также архитекторы отметили, что в 900 метрах от Афганского сквера строится другой храм, поэтому возводить еще один в одном и том же месте — нецелесообразно.

https://dailystorm.ru/media/images/2018/11/23/ef27fc44-2463-463b-ba91-2e3d1b5292d3.jpg
Афганский сквер в Новогиреево
Фото: © wikimapia.org

В заключение эксперты СМА добавили, что подобные нарушения неоднократно встречались и в других столичных районах, где реализовывалась программы «200 храмов». Это, по мнению экспертов, негативно отражается на восприятии жителями церкви как общественного института.

Вскоре конфликт вокруг парка угас — строить там не стали. Казалось, жители одержали победу.

Однако 13 ноября 2018 года стало известно, что про выделенный участок никто не забыл и в 2019 году там начнется строительство храмового комплекса. Патриарх Кирилл присвоил грядущей постройке статус храма ветеранов боевых действий, так как в Афганском сквере находится монумент, посвященный москвичам, погибшим во время Афганской войны.

Депутат Мосгордумы Андрей Шибаев, участвующий в разработке проекта строительства рассказал, что дело — вовсе не в инициативе жителей, выступающих против застройки: «Идею не приостанавливали — процесс идет. Мы были не совсем согласны с изначальным проектом и около двух лет над ним работали. Он не типовой, индивидуальный, очень интересный», — уточнил Daily Storm чиновник.

На своей странице в Facebook Шибаев опубликовал видеопрезентацию будущего храмового объекта. На ней видно, что он будет включать несколько строений, также предполагается внутренний двор. Одно из строений — дом причта, место, где живут священнослужители. Под видео — единственный комментарий с сакральным вопросом: «На фига?»

https://dailystorm.ru/media/images/2018/11/23/6a19eb84-ba57-46a4-add7-046ed7bcf3f1.jpg
Кадр видео-презентации будущего храмового комплекса
Скриншот: © facebook.com / andrew.shibaev

Внеземная любовь к паркам

Каждый раз жителям, выступающим против возведения храма во дворе или сквере, приходилось объяснять православным активистам, что они не против религии как таковой — они против точечной застройки. «Если бы собирались строить магазин — мы бы точно так же выступали против; вопрос не в том, что мы неверующие, но постройте храм в другом месте», — требовали активисты.

На самом же деле вопрос не только в нежелании жителей видеть у себя под окнами святилище. Многие церкви по программе «200 храмов», по словам экспертов, строятся с нарушениями земельного законодательства.

Строительство храмов, как можно заметить, в основном происходит на территории небольших скверов, парков — так называемых природных комплексов Москвы. Такая любовь к зеленым зонам у РПЦ появилась не просто так.

Открыв кадастровую карту, мы обратили внимание, что большинство районных скверов не внесены в кадастровый учет. По сути, это означает, что такого участка не существует и строить на нем что-либо запрещено. Аналогичная ситуация сложилась и на территории Афганского сквера. На скриншотах видно, что единственный размежеванный участок в парке — это земля, предназначенная для размещения религиозной организации.

https://dailystorm.ru/media/images/2018/11/23/b2873892-dc2e-425c-87d9-bfec436be90f.jpg https://dailystorm.ru/media/images/2018/11/23/75f9a405-dab0-49e4-9a84-83930637ca3b.jpg
Скриншот: © Daily Storm

Согласно ч. 2 ст. 31 Земельного кодекса РФ, выбор земельного участка должен проводиться на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории. Если бы парк размежевали, он относился бы к категории природных комплексов — а значит, и строить храм там было бы запрещено. 

Об этом Daily Storm рассказал и Сергей Коростелев, профессор Государственного университета по землеустройству.

«Есть понятие неразмежеванной территории, когда неопределено, чья это земля: федеральная, региональная или местная. По идее должны быть ПЗЗ (правила землеустройства и застройки) приняты. В них расписываются зоны, разрешенные к использованию. Потом ставится это все на кадастровый учет, делается градостроительный паспорт на этот земельный участок, где четко прописывается, что на этом участке можно возвести. Если этого нет, то любое строительство там является незаконным», — рассказал Коростелев Daily Storm.

Есть еще подобные примеры: на площади Викторио Кодовильи, где находится Савинский храм, в Останкинском районе (Ольгинский храм) и в Гольяновском парке. Примечательно, что в последнем случае территорию парка все же размежевали, но уже после того, как построили храм. Дата внесения участка в реестр также указана на кадастровой карте.

Эксперт Общественного экологического совета Москвы Алина Енгалычева в беседе с Daily Storm рассказала, как мэрии Москвы удается «обойти» закон и сооружать церкви там, где это запрещено.

В 2010 году Владимиром Ресиным было подписано распоряжение о выделении земель для возведения храмов. Тогда же в мэрии подняли вопрос: законно ли строить на территории парков. Правовое управление установило, что такое строительство будет неправомерным.

https://dailystorm.ru/media/images/2018/11/23/9c8313a2-d4bf-40cf-921d-05ba1b37df3b.jpg
Предполагаемая схема парка
Фото: © spasem-park.tk

«Тогда они придумывают: разработать проекты планировки на парки с целью изъятия из них земель. При этом проект планировки как градостроительный документ может разрабатываться только на застроенные или подлежащие застройке территории.  Поскольку парки не подлежат застройке, то и проект планировки на них разрабатывать нельзя, поэтому в мэрии пошли на следующую хитрость: разработали проект планировки части территории объекта. То есть чтобы слово «территория» прозвучало в названии документа», — объяснила Енгалычева.

Изъятие зеленых насаждений в Москве полагается возмещать компенсацией, она может быть двух видов: либо натуральная (вырубил деревья в одном месте — посади в другом), либо денежная — деньги идут в городской бюджет, и город самостоятельно высаживает растения.

Однако 200 храмов по всей Москве — это большие площади, а значит, и приличные компенсации. В мэрии нашли решение и этого вопроса.

«Одним распоряжением подписали проекты разработки части территории 77 разных парков и скверов. В числе этих объектов был и наш парк. Согласно проектам планировки, из парков вырезается часть, переводится из статуса «общего пользования» в «ограниченное пользование», но при этом, чтобы не делать компенсации, называется тоже «объектом природного комплекса», но с добавлением буквы «а» в названии. Так, вместо объекта ПК №72-ВАО (официальное название парка) появилось два — один парк с тем же, старым названием, но с меньшей площадью, а второй — там, где планируется строительство храмового комплекса — «Природный комплекс №72а-ВАО», — рассказала Алина Енгалычева.

Примечательно, что большинство храмов из соответствующей программы не поставлено на кадастровый учет — есть только участки, выделенные под строительство религиозных зданий. Самих зданий официально не существует.

«Если это целенаправленная акция, то это самострой. Если на кадастровом учете здание не стоит, то оно подлежит сносу. А с 1 января 2019 года у местных властей появятся полномочия объявлять здания самостроем, если он не зарегистрирован в Росреестре. Если в ЕГРН не зарегистрирован объект, то его могут просто снести. А если в ЕГРН есть участок, а здания нет, то тоже можно снести, но уже через суд», — пояснил профессор Государственного университета по землеустройству Сергей Коростелев.

О программе «200 храмов» многие узнали из-за конфликта между РПЦ и москвичами в парке «Торфянка». Туда для строительства храмового комплекса привлекались православные активисты из организации «Сорок сороков», которые нападали на местных жителей, выступающих против строительства. В конечном итоге отстоять парк удалось, но все же на его территории был установлен молельный крест, у которого православные проводят молебны.

Как позже выяснил Daily Storm, на защите православных москвичей стоял и центр по борьбе с экстремизмом: капитан отдела «Э» Роман Подборонов задерживал активистов среди местных жителей, а в кулуарных разговорах борьбу за храм называл личной войной.

https://dailystorm.ru/obschestvo/cerkvi … gut-snesti

0

260

https://dailystorm.ru/media/images/2017/11/30/0d90cb59-4e6d-4844-8502-c0da9dde51c2.jpg

Mein Kampf для отдела «Э»

Как построить храм: православная агентура, отдел по борьбе с экстремизмом и футбольные фанаты

Дмитрий Никитин

15:23, 30 нояб. 2017

Борьба москвичей с застройкой по программе «200 храмов» ведется с 2012 года. Самым ярким событием стало противостояние местных жителей с РПЦ в парке Торфянка, конфликт происходил в 2015-м и 2016 году. «Шторм» выяснил, что на защите чести РПЦ были не только верующие, но и правоохранительные органы с православными кибербойцами.

Отдел «Э» на защите веры

В 2015 году в парке Торфянка началось строительство храма по программе «200 храмов». Жители негативно отреагировали на такое решение, принятое без их ведома, и начали добиваться отмены строительства. В ответ на это РПЦ пригнала свору футбольных фанатов, именующих себя движением «Сорок сороков». Два года в парке шли столкновения православных околофутбольщиков и жителей района. Противники храма проводили митинги, ставили палатки и круглосуточно дежурили рядом со стройкой, требуя ее прекратить. В свою очередь, защитники веры с благословения местного священника Олега Шалимова устраивали драки и погромы.

Битва за территорию парка закончилась победой жителей Лосиноостровского района. Власти выделили другой участок для храма, а пока на территории парка установили поклонный крест. По воскресеньям там проходят молебны. Такой расклад устроил местных жителей и почти всех поборников православия. Однако некоторые из мирян забыли, что Иисус учил прощать, и теперь жаждут мести за поражение в борьбе за парк.

В начале ноября 2017 года оперуполномоченный центра «Э» задержал Константина Яцына и Евгения Лебедева за переход дороги в неположенном месте. Яцын и Лебедев активно выступали против строительства: писали заявления с требованием отменить постановление, жаловались на сотрудников полиции, которые, по их мнению, были на стороне защитников храма.

Константин считает, что это личная инициатива полицейского, поскольку аналогичные нарушения, совершенные другими людьми, он игнорировал.

«Подборонов задержал нас и сказал ждать приезда полиции. При этом он игнорировал тот факт, что пока мы ждали участкового, на том же участке дороги прошло много других людей. Мы указывали ему на нарушения, на это Подборонов нам заявил, что должен следить за нами», — рассказал Константин.

https://dailystorm.ru/media/images/2017/11/30/5d0ace6e-49cd-4a0d-997b-810e2b3af18d.jpg
Роман Подборонов
Скриншот © Daily Storm

Вокруг задержанных собралась толпа местных жителей, которые наблюдали за происходящим. Там же присутствовал некто Юрий Шубин, друг и «стукач» (как его называют местные) сотрудника отдела «Э». На видеозаписи видно, как он толкает пожилого мужчину, наблюдавшего за происходящим, а потом бьет его в лицо. Это происшествие Роман Подборонов также проигнорировал. Но сотрудники полиции все-таки посадили агрессивного «верующего» в машину.

Задержанных, вместе с пострадавшим и Шубиным, доставили в отделение полиции, где Подборонов собирался поговорить с активистами «по своей части». Не вышло — приехал юрист и все амбиции  оперативника улетучились. 

Вечером этого же дня в Сети появилась аудиозапись, где якобы Подборонов обсуждает с другим полицейским как отмазать Шубина, напавшего на жителя, от гражданских «ублюдков». На вопрос собеседника, почему он проводит так много времени в парке Торфянка, звучит ответ, что «это его личная война».

Активисты и раньше замечали, что капитан не беспристрастен в происходящем конфликте. По словам очевидцев, он указывал полицейским, кого из жителей нужно задержать, а сам в это время общался с эсэсовцами.

Противники храма рассказывают, что Подборонов игнорировал действия  участников «Сорока сороков». Жители много раз просили проверить документы одного подозрительного, по их мнению, гражданина, который присутствовал на всех молебнах и принимал активное участие в защите стройки храма. Однако Подборонов не обращал никакого внимания на храмового активиста. «Подозрительным гражданином» оказался Денис Манталуца, сторонник «Христианского государства», который 21 сентября был арестован за поджоги автомобилей из-за фильма «Матильда».

Связаться с Подбороновым мы попробовали через его «друга» Юрия Шубина. Он вызвался быть посредником между редакцией и борцом с экстремизмом. Юрий заверил, что Роман согласовал встречу с пресс-центром УВД по СВАО и сообщил, что мы можем приехать в любое время. На деле все оказалось несколько иначе.

О нашем приезде не предупредили сотрудников полиции на проходной. В дежурной части о визите тоже никто не знал, но все-таки отправили на третий этаж, где находится пресс-служба. Дальше — больше: оказалось, что там никого нет. Рядом находился кабинет заместителя начальника УВД, где нам сообщили, что пресс-службы сегодня вообще нет и ни о какой встрече никого не предупреждали. Обманутые, мы уехали из отдела полиции.

Через полчаса нам перезвонила девушка, представившаяся сотрудником пресс-службы УВД СВАО, которая извинилась за возникшую неловкость.

«Мы ведь встречаемся только по запросу», — сетовала она.

Ситуацию это не исправило, но хотя бы стало понятно, что Шубин действительно связан с полицейскими, так как номер свой сотрудникам полиции мы не оставляли.

Православные агенты в Facebook

Отдельное внимание следует уделить самому Шубину, который, шутки ради или по глупости, решил отправить нас в УВД. Он, как оказалось, был «тайным агентом», который сидел с фейковых аккаунтов в Facebook и следил за планами по борьбе за право оставить парк в покое. После «сливал» всю полученную информацию Подборонову и своему «православному начальству».

В 2014 году украинские хакеры взломали почту Кирилла Фролова, лидера «Ассоциации православных экспертов» и заведующего отделом Украины «Института стран СНГ». Вскоре архив с перепиской выложили в открытый доступ, именно там мы нашли всю информацию.

Среди адресатов, которым писал Шубин, мы обнаружили Всеволода Чаплина, Филиппа Грилля (православный активист, выступавший за переименование станции метро «Войковская») и самого Кирилла Фролова.

https://dailystorm.ru/media/images/2017/11/30/434fa310-87d2-4bda-90fc-c13b05e24ea4.jpg
Кирилл Фролов
Фото: © flickr/Фото Москвы Moscow-Live.ru

«Доклады» Шубина сводились к определенным выводам и призывам, например, он писал: «Нужно добиться реальной посадки хоть кого-то из храмофобов. Это резко остудит их пыл!» Возможно, именно это и было целью его взаимодействия с сотрудником из отдела «Э».

Или такое: «В плане информационной войны нужно использовать изображения агрессивных рож храмофобов, все грядущие уголовные дела и просто происшествия, сочетая это по контрасту с красивыми, логичными и доброжелательными выступлениями защитников храмов. Здесь важны фразы вроде: «Мы отстаиваем свои законные права на место для молитвы» и т.д.».

Исходя из этого, становится ясно, что борьба РПЦ за землю для храмов — это больше, чем инициатива православных активистов, это настоящая война, с привлечением правоохранительных органов и информационных технологий.

Шубин рассказал «Шторму», как он видит проблему программы «200 храмов». По его словам, все происходящее — больше, чем просто нежелание жителей иметь очередной храм у дома. Он рассказал, что это целый заговор, в котором участвуют несколько заинтересованных групп.

«Во-первых, это неоязычники, которые таким образом пытаются уничтожить православие в России. К ним присоединяются и сатанисты, которые добиваются таких же целей, — рассказывает Шубин. — Есть и политически заинтересованные люди. Это члены партий «ПАРНАС», «Яблоко», а также леваки. Они просто не любят Россию, президента и патриарха Кирилла и таким образом хотят разрушить нашу страну».

Кроме них есть воинствующие атеисты и простые жители, которых обманули с помощью методик Геббельса. Получается настоящая война группировок: храмоманы против храмофобов. Дети против волшебников.

Мы связались с одним из главных кураторов православного агента, Всеволодом Чаплиным. Он подтвердил, что информация, которую передавал Шубин, действительно была полезной: благодаря ей они могли противодействовать местным жителям.

«В тот момент я курировал деятельность православных общественных организаций и вел активную переписку со всеми их руководителями. Некоторая информация действительно была очень полезной, — рассказывает Чаплин. — Мы видели их хорошо организованные группы, обширные политические связи с «яблочниками» и коммунистами».

https://dailystorm.ru/media/images/2017/11/30/6de145fc-458a-45ef-a653-7b49c3ef9870.jpg
Фото: © flickr/Фото Москвы Moscow-Live.ru

Он  добавил, что главными противниками храмов являются политики, которые за счет активности местных жителей делают себе политическую карьеру или просто упрочивают свои позиции.

Мы пообщались и с теми, кто был против строительства храма. Они  объяснили, что не имеют ничего против религии и православия в частности.

«Мы никогда не выступали против храмов, мы рассматриваем их как частный случай незаконной уплотнительной застройки. Это не тема религии, мы видим проблему в том, что как правило земельные участки под предлогом строительства храма захватывают под что-то другое», — рассказала Елена Русакова, муниципальный депутат Гагаринского района.

Околофутбол на побегушках у РПЦ

Силовую поддержку храмоманам оказывало небезызвестное движение «Сорок сороков», или просто СС. Движение состоит из бывших футбольных хулиганов, многих из них выгнали из фанатских сообществ за нарушения правил. Кроме них в число эсэсовцев входят посетители спортзалов и просто неравнодушные миряне.

Лидер движения Андрей Кормухин рассказал нам, что противники храмов — это проплаченные агенты госдепа, которые хотят уничтожить Россию. А первым на пути к этой цели является уничтожение православия.

По мнению Кормухина, храмы нужны для того, чтобы в России было много добра, там, где есть храмы, рождаются благополучные дети, заводятся крепкие семьи и все счастливы. Из беседы можно было сделать вывод, что Кормухин благополучие граждан не связывает с уровнем безработицы и экономики. Дело лишь в количестве храмов.

Все это похоже на классическую схему патриотической организации, которая нацелена на дружбу с российской элитой, в данном случае — с патриархом Кириллом. РПЦ вполне устраивают методы СС и группировки Шубина-Фролова-Чаплина. Так, в 2015 году Всеволод Чаплин вручил медали ордена равноапостольного князя Владимира почти всем действующим лицам этой статьи: Фролову, Кормухину и Шубину. Наградили их, по словам священника, за то, что они, несмотря на обвинения в нарушении закона, стояли на своем и помогали строить храмы.

https://dailystorm.ru/obschestvo/mein-k … a-otdela-e

0

261

Отдел Э задерживает людей за нарушение ПДД :)

Опубликовано: 5 нояб. 2017 г. NashPark

Сотрудник центра Э проводит задержание людей, которые якобы переходят дорогу в неположенном месте. А в это время, его стукач избивает людей. Капитану Подборонову указывают на это, но он прикрывает своего стукача. В результате у пожилого человека рассечение. Вот так у нас работает отдел Э.

Да не в этом дело. Это уже как бы моя война теперь………

Опубликовано: 6 нояб. 2017 г. NashPark

Оперуполномоченный1 (О1): Слушай, у меня есть видос на котором запечатлено, как этот дедок, которому нанесены побои, бьётся головой о камеру Шубина.
Подборонов(П): Серьёзно?
О1: Да.
П: Ничего себе.
О1: Просто подходит и так бьётся
П: Слушай, вот здорово.
Женский голос: Какие же они придурки.
П: Мы сейчас это, как бы да, спросим колег наших. Кому материал распишут, чтобы ну сделали отказную, дадим видеозапись, чтобы было проще. Потому что они по этому поводу тоже будут скандалить.
Участковый(У): Они будут обжаловать.
П: Да молодцы, я рад. Надо им сказать, встретимся в суде, ублюдки. Но видеозапись прямо очень тяжело обжаловать. Практически невозможно. К сожалению для них, и к счастью для нас.
У: Там всё четко? Нормально?
П: Да, нормально всё!
У: И лицо видно, что это он?
П: Да, конечно.
У: Постоянно тебя вижу здесь, закреплён что ли?
П: Да не в этом дело. Это уже как бы моя война теперь………

0

262

Православно ударим по паркам! Новогиреево

Опубликовано: 19 февр. 2019 г. NashPark

0

263

В центре Екатеринбурга в эти минуты должна начаться акция за сохранение сквера у драматического театра

17:00, 13 мая 2019

https://echo.msk.ru/1qQ0E9250/2b093dcJlO/F0oyF7K6Yif3YfUEwKWX8XU-Dvb2IOhG1ad_RL7Nux6Fx09TzQopEu-jXuN4yex3qIaEZ8-Pgp0Z49hDjxXvBn58JBDXvUU19jrMOeXCrvYLEirV9AGOIqD0PwfPkN0DvNMDbtArPgTlqGj7d83MW5KyrW7Fi4iHKuHNQ5cG-j5BQD0z85FFGOw9-TD_5rXNHTEw_PorvgaqzxMf95zUP5_IOXz7GBYtwpRE2XrOy1OqlKFy86eukRPE7FqFDuM0TnMbNtK0Ujz0LdkQzviG7SsiEujaN4YCvPktI-aC9j6Y2Q5u9xcJDea3XP5r6vVPqamvQMyIu50w3MJ0kDHlHldtOTbPpXkN1R3sONnaj8ksDTLj-BKpD7XsKhHInvQ3kcUJcdYQFy3-oUTnS9vyVpSHtUHRj7yyPN3GR7sm3zNaXAI3zYpYNvYc-hbb2KLSFR8d2fArlhaW6Q40-bnFLZHUPlzlGAok_6VYwU3v8lOJgJFuzJyhpCnpz1ueEt8Ydn4MOtG9USnTDegb8uShwSAvINX4H4E2lf8rPMKC1jWh6iNU3hYsIv2hWPR_7_peu6O1V9aqp5Aaz8J_shzFNnhjPDTXvW4bzATMNuHloeMsPyXPwymOJ6zqIgLomN8Xg-cpRMsYLzPorFvkXOjYeoeykW_ctL2FMMrJfLcQ_QlaXSMQ04h2LPAl9BvdwKDhIzQ-9-kSgCWJ1T8-357ZOa3EJUTqFQkK7KFb30Lr2XCUn7BtzouphhzZ71SEN_ERfUoxMtazaAHION4D6c6fxx05PvLVPJQ0le4ZNcGu-hKC8QpM8zUVGNugXtdn8tFttbCwU96GhYcQzMtXoDTFHXJ9ORPwqVY4zQvhOMzkptQJMR_e0gSrDJHfCizenfM2p8o9ZekTCyjBqWLEV9fUdK24sEfsh6iDDfrOe6MQ0R1bfTUQ67BpG9UsyTDm36bsNRoh8MIShDaE9xEe3ILzOYXkDEfuFhAG3Lha93fm3XClkIxX8ruDrjDt4F6kOPUtfmwZDuuoUQjLK8EZyP6t9i0PHejmAbUUjNgaIe-q9A6z5jVY0zALAuGbVeRG_dBUqr2HWeStvLEOz89QgxTXMFhFAxf2h2c9wR3ZG-XSgeMiOyHd4j6uDYTTBQ_hluY9oPMiVfg0Egr0r0fhXezqfomdtm7Xm6KeMfzNfZcUwQ5uexMKxoZCIPAn7xHI3a_rDCsr1OERkTC0-ww8wZ3zJp_mKVv2HAwj34lo1Gns63iZmJBu7L6ghAzf5kS9F_sucmg0ANq7VR7pKf4twsyx8Aw8N_zUPbAth_sOI86p8CK56SBUyRgoJcWbYuVk-9RUsYG6dsy1hZc_ycRqpBvBOnVOHhLtnHIrwCXaAsPOkOUtOwTr4SarEbHIBAHGlscel8gofeoyGC3agXf-ftrZRbu0uVHRv6exNenkdZgl0QxVUyQ-15dPFs8V9gLm5ZHrEQA27cc3kAKh7QUcwKDaMrTJKXPkPSoIx4Np3G3yxm6VvY9M05WHpBLex3iFM8wteEciL9aeZinzDs094PmGwxgePffiG60lv-8xMd6g3xyvxQNy-D4VM_6Badhm7PZ7or-ya9uprrUx_s1ThhjSKXpRFA_GjXchwBXqFOHmjfcCGx7N1yKMIIHuMQfLk9kbt9IVec4KDCnoi2DsbP36XKm0iXvqo56RF__ha7Mp5hhTWxEo64VxCNMM8R3b_IrQHTIT2ekckj6d_QcM_rD0DI_PGE_NAx0qybhGwlfS9lCRq7BO74S2tTHA-Vq0NfUXaVgwHvi6aB7wI_s_4_ORzBwpLNLUOKw9kNwvOdS95TWH9Rdi3RocEtemXe988tdri7SpQuqau5w25s93sS3AHVJeBSnIsHYA2hjoMNzRsuIoGQvp2waBJaz5ODTYkuUemsofRs4oKxveiVvgbNbSS6-4k0nqnrywMsHqSJgr5zluUxMw6qt2LvUe1QPhz4fSNBUm2OkrtzSw2QMc9YDjFa3uFnPLOBcpz5VC3XXf-3iZtKhv-JSkvhng3UW0HfQoalk3EvK7RiDZGcAC4_KH3AktLejeA5YTjc0KId-S_iWS6ThGyDgRJt2EQvhi_95JmL2qdMS8n5gr-sRwrxX7LXJEECrorFIK4TneEsP_gfw-NDDCxBCBD4DOISLliMQ5gsE#DSD

Здесь уже несколько лет проходят акции против строительства храма. Сегодня утром место предполагаемой стройки было огорожено. Полиция задержала активистку, которую обвинили в том, что она повалила ограждения.

Впрочем, в Екатеринбурге проходили акции не только противников храма, но и сторонников. В город специально для этого прилетали звездные гости из Москвы. В частности, актер Михаил Пореченков в интервью YouTube-каналу «Новости Россия» настаивал на том, что храм должен быть построен.

Противники строительства обращали внимание на то, что участников акции за храм подвозили на автобусах. Кроме того, они утверждали, что некоторым пришедшим на митинг платили деньги за участие в акции.

https://echo.msk.ru/news/2425305-echo.html

0

264

Дети и кадило

17:59 , 13 мая 2019

АВТОР
Матвей Ганапольский
обозреватель

Уже год идет борьба между сторонниками и противниками строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге.

Когда я пишу, что год идёт борьба, то это означает, что есть две стороны, придерживающиеся разного мнения – есть церковники, которым нужно новое место работы исключительно в сквере, где гуляют граждане. И есть граждане, которые хотели бы гулять в этом сквере, где собираются построить церковь. И, видимо, разрешить этот спор могут либо власти, собрав две конфликтующие стороны на переговоры, либо суд. Но, поскольку в сквере уже поставили забор и известен застройщик, то выводы можно сделать такие: церковь победила. Но победила по привычному, жульнически, по факту. Пользуясь тем, что она государственная в России и никак против неё не попрёшь.

Конечно, у церковников свои резоны, они напоминают, что храм был разрушен большевиками и, справедливости ради, а также для повышения духовности и скреп, нужно его восстановить. То есть, они настаивают на своеобразной реституции для себя. Реституция хорошее дело, периодически в России о ней говорят, но никто к ней возвращаться не хочет – это ведь нужно отдавать всё, отобранное большевиками, бывшим хозяевам. Но хозяева страны, как мы знаем, давно определились, они же всем и владеют – поэтому, никакой реституции доля обычных граждан не будет. А вот для церковников будет.

Заметьте, я тут не против института церкви выступаю, не против попов, машущих кадилами вокруг ракет, которые падают; не против батюшек, которые освящают гелендвагены миллионеров (это сейчас популярное фото в интернете). Я выступаю за общественное равноправие, потому что ребёнок в коляске в центре города для меня важнее, чем храм на месте гуляния.

Еще один примечательный момент. Совсем недавно в Екатеринбург приехали доверенные лица товарища Путина – известные актёры и музыканты. Шахрин, Безруков, Пореченков – они агитировали за храм. И вот что сказал заезжая звезда Безруков: «… Я заявляю открыто, что несмотря на какие-то козни, которые жалкая кучка людей устраивает, я призываю – вернитесь к богу, потому что то, что вы творите, это просто невозможно. Но нас больше, в разы больше. Мы победили, храму быть!»

Сказав это духоподъемное, великий актёр земли русской отбыл восвояси, оставив тех, кого «больше». Он отбыл, но, видимо, проблема осталась и «жалкая кучка людей» продолжает протестовать.

И тут интересно, что государство вспоминает, что церковь отделена от государства лишь в том смысле, что она не вмешивается, вернее, делает вид, что не вмешивается в конфликты между гражданским обществом и церковью. «Сами там решите!», — говорит государство, но, в результате, в сквере появляется забор. А если его ломать, то приедут «космонавты» и палками заставят вернуться к богу, как советует Безруков.

Граждане выбирают сквер.

Церковники выбирают храм.

А государство выбирает попов, ибо кадило, против увеличения пенсионного возраста, не выступает.

https://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/2425321-echo/

0

265

«Люди выступают за сквер и против дурновкусия»: в Екатеринбурге жители протестуют против строительства храма

Храм Святой Екатерины власти хотят построить к 300-летию города. Но место для него выбрали неудачно, что и вызвало возмущение горожан

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/13/ekb.jpg
Противники строительства храма сносят забор вокруг сквера в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Жители Екатеринбурга протестуют против строительства храма в центре города. Горожане 13 мая провели стихийный митинг в сквере около Драматического театра. Через четыре года власти планируют возвести там новый храм в честь 300-летия Екатеринбурга.

В акции приняли участие более двух тысяч человек. Собравшиеся обступили строительное ограждение и начали стучать по нему квартирными ключами, а затем с возгласами «Идем гулять!» снесли забор и прошли на территорию стройки.

Жители отмечают, что сквер, где планируется храм, один из немногих зеленых уголков Екатеринбурга и любимое место отдыха местных жителей. И теперь он будет потерян. Ситуацию комментирует депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев.

Константин Киселев
депутат Екатеринбургской городской думы

«У нас уже давно хотели построить храм в центре города, храм Святой Екатерины, но каждый раз выбирали очень неудачное место. Один раз хотели занять акваторию пруда, другой раз — место, где уже стоит часовня, где стоит фонтан «Каменный цветок», то есть место для людей очень значимое. Сейчас решили построить опять-таки на берегу Исети в центре города на месте сквера огромнейший храм, причем вторичной архитектуры XVII века, которая никакой ценностью и никакой оригинальностью не обладает. Люди уже который раз выходят защищать сквер, причем сегодня они вышли, потому что практически весь сквер был огорожен металлическим забором. Большинство людей выступает не против храма, люди выступают за сквер и против дурновкусия, которое разрушает город, разрушает эстетику и, если хотите, разрушает мораль».

Активисты заявляют, что против строительства храма выступают свыше 90% жителей Екатеринбурга. У Екатеринбургской епархии своя статистика: по данным Церкви, больше 60% респондентов строительство храма все-таки одобряют.

Возведение храма Cвятой Екатерины обойдется городскому бюджету в 3,5 млрд рублей.

https://www.bfm.ru/news/414088

0

266

Самовольные постройки на территории храмов будут узаконены

Минстрой РФ разработал соответствующее постановление правительства

Минстрой России разработал постановление правительства с требованиями к самовольным постройкам на территории культовых комплексов, в соответствии с которыми религиозные организации смогут пользоваться таким имуществом, передает ТАСС.

«Религиозные организации вправе использовать самовольные постройки, относящиеся к имуществу религиозного назначения, а также предназначенные для обслуживания имущества религиозного назначения и (или) образующие с ним единый монастырский, храмовый или иной культовый комплекс, расположенные на земельных участках, принадлежащих такой религиозной организации на праве собственности или предоставленных на ином имущественном праве», — говорится в документе.

При этом самовольные постройки должны отвечать ряду требований. В частности, размещение постройки должно быть предусмотрено разрешенным использованием земельного участка.

строение должно соответствовать требованиям к строительству, реконструкции объекта, техническим регламентам и ограничениям в соответствии с земельным законодательством. Отдельный пункт посвящен безопасности эксплуатации объекта: его дальнейшее использование не должно угрожать жизни и здоровью человека, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, говорится в документе.

https://www.bfm.ru/news/398997

0

267

В РПЦ назвали действия противников строительства храма в Екатеринбурге «попыткой расколоть общество»

Губернатор Свердловской области пригласил стороны на переговоры. Ранее на месте постройки храма прошла акция протеста

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/14/tass_33267537.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Протесты против строительства храма в Екатеринбурге прокомментировали в Русской православной церкви. Екатеринбургская епархия сделала все возможное для достижения общественного согласия, но снос забора противниками стройки говорит об их радикальной позиции и попытке расколоть общество, заявил РБК зампредседателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил сторонников и противников строительства храма святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга на переговоры. «Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом, — написал он в Instagram. — Я готов выступить посредником в этом разговоре. Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны».

Ранее в Екатеринбурге прошла стихийная акция протеста за сохранение сквера на месте строительства храма. Число участников пикета достигало двух тысяч человек. Митингующие стучали по строительной ограде квартирными ключами, а потом снесли забор и прошли на территорию стройки. Неизвестные молодые люди спортивного телосложения начали применять газовые баллончики, рассказала корреспондент Znak.com Ольга Балюк:

— Никаких реальных общественных обсуждений этой площадки не проводилось. Есть люди, которые поддерживают строительство этого храма, но многие против. По соцопросам, примерно 30% «за», 30% — «против», остальные воздерживаются. Акция произошла из-за того, что в ночь на понедельник вокруг сквера был установлен забор. Жители этого просто не ожидали, об этом не было официально объявлено. По соцсетям разошлись призывы выйти на прогулку. Сначала акция была простой и мирной, водили хороводы вокруг забора. Закончилось все тем, что забор снесли. Приехали спортсмены, поддерживающие подрядчика, и вытеснили людей в довольно грубой форме из периметра.

— Против митингующих применили слезоточивый газ?

— Информация разнилась. Насколько мы поняли, он применялся точечно. Это были газовые баллончики у каких-то отдельных участников, причем непонятно у каких. Конкретно наш корреспондент Znak.com попал под один из баллончиков, который был распылен одним из спортсменов. Когда людей выдавливали из периметра, судя по всему, была распылена пара баллончиков. Это было не массово, а точечно. Многие люди, стоящие вокруг забора и выступающие за сквер, православные. Они подчеркивают, что готовы ходить в любой построенный храм, если он будет расположен в каком-то уместном месте, которое выберут все горожане, а не будет построен в сквере, который пользуется достаточно большой популярностью.

У проекта храма святой Екатерины непростая судьба, место ему не могут найти давно, говорит депутат городской думы Константин Киселев:

Константин Киселев
депутат Екатеринбургской городской думы

«У нас уже давно хотели построить храм в центре города, храм святой Екатерины, но каждый раз выбирали очень неудачное место. Один раз хотели занять акваторию пруда, другой раз — место, где уже стоит часовня, где стоит фонтан «Каменный цветок», то есть место для людей очень значимое. Сейчас решили построить опять-таки на берегу Исети в центре города на месте сквера огромнейший храм, причем вторичной архитектуры XVII века, которая никакой ценностью и никакой оригинальностью не обладает. Люди уже который раз выходят защищать сквер, причем сегодня они вышли, потому что практически весь сквер был огорожен металлическим забором. Большинство людей выступает не против храма, люди выступают за сквер и против дурновкусия, которое разрушает город, разрушает эстетику и, если хотите, разрушает мораль».

По данным The Bell, строительство храма святой Екатерины финансируют «Русская медная компания» и «Уральская горно-металлургическая компания». Именно они выиграли тендер на покупку земли в апреле.

https://www.bfm.ru/news/414124

0

268

В Екатеринбурге продолжается конфликт из-за строительства «храма на драме»

Вопрос вызывает место предполагаемой стройки — сквер в центре города. Проект оценивается в 3,5 млрд рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/14/ekaterinburg.jpg
Забор вокруг предполагаемого места строительства собора святой Екатерины в центре Екатеринбурга. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Обновлено в 21:10

Из здания Екатеринбургской епархии, по данным ТАСС, 14 мая эвакуировали людей из-за сообщения о минировании. В городе продолжается конфликт сторонников и противников строительства храма в сквере в центре.

Накануне, 13 мая, там прошла стихийная акция. Более двух тысяч человек пришли в сквер у драмтеатра, чтобы выразить недовольство планами властей построить в этом месте храм.

Место стройки перед этим огородили, это вся территория сквера. Предполагается, что установка забора и послужила началом стихийной акции. Митингующие стучали по строительной ограде квартирными ключами, а потом расшатали и снесли забор и прошли на территорию стройки.

Как пишет Znak.com, «в толпе курсирует информация», согласно которой задержали 30 человек. По другим данным, задержанных около десяти.

РПЦ обвинила противников храма в Екатеринбурге в попытке раскола общества, а свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил участникам стихийной акции мирно обсудить спорное строительство в его резиденции. Обсуждения ничем не закончились, говорит местный житель Расул Гулеев.

«Закончились переговоры у губернатора между сторонниками и противниками строительства храма. Как я понял, и те и те стоят на своем. Те говорят, что все, никаких переговоров, мы сто процентов храм построим на этом месте и нигде больше. Не хотят, потому что, во-первых, стоят влиятельные люди с деньгами, которым нужна именно эта точка, чтобы в центре видно было. Второй стороне тоже, получается, терять нечего».

Активисты уже окрестили стройку «храмом на драме». Ведь если он все-таки будет построен, то у драматического театра. К тому же для того, чтобы его возвести, потребуется вырубка десятков деревьев в сквере.

Проект оценивается в 3,5 млрд рублей. Реализуется он на внебюджетные средства. Ранее сообщалось, что храм в сквере у театра драмы построят на свои деньги Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания. Именно они, согласно этим данным, выиграли тендер на покупку земли сквера в апреле.

https://www.bfm.ru/news/414166

0

269

Екатеринбуржцы вновь собрались на акцию против строительства храма

По периметру строительной площадки выставлено полицейское оцепление

Сотни человек собрались на вторую акцию против строительства храма в Екатеринбурге. Полиция оцепила по периметру строительную площадку, около сквера дежурят два автозака ОМОН и пять автомобилей ППС. Тем временем около забора собрались около 200 участников акции. Атмосфера спокойная, для развлечения протестующих играет виолончелистка, передает РИА Новости.

В понедельник в Екатеринбурге прошли акции против строительства храма на площади возле Свердловского театра драмы. Губернатор Евгений Куйвашев назвал ситуацию сложной. Он считает, что можно понять и верующих, для которых восстановление храма святой Екатерины в городе — многолетний вопрос, и протестующих, для которых важно сохранить каждый кусочек зелени и деревьев в центре Екатеринбурга. После переговоров власти объявили, что строительство храма будет продолжено.

https://www.bfm.ru/news/414178

0

270

Двадцать три человека задержаны на несогласованных акциях в Екатеринбурге

По информации министерства общественной безопасности региона, были задержаны представлявшие угрозу безопасности

Двадцать три человека были задержаны в Екатеринбурге на несогласованных акциях в сквере на месте строительства храма святой Екатерины. Такие данные приводит министерство общественной безопасности Свердловской области. Большая часть протестующих покинула территорию сквера к полуночи мск, передает ТАСС с места событий.

Вечером 13 мая произошла стихийная акция сторонников сохранения сквера. Некоторые жители города публично выступили против возведения храма и за сохранение озелененной территории. Протесты продолжились и 14 мая.
«По данным министерства общественной безопасности, задержано двадцать три человека», — приводит ведомство имеющиеся данные.

По информации министерства общественной безопасности региона, были задержаны представлявшие угрозу безопасности для находящихся в сквере людей. В ведомстве напомнили, что акция не была согласована с властями.

https://www.bfm.ru/news/414201

0