Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 211 страница 240 из 402

211

В РПЦ констатируют увеличение количества храмов и их работников

На днях патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что храмы в России строятся не по приказу

«За последние только 6 лет наша Церковь увеличилась на 5 тыс. храмов и на 10 тыс. духовенства. И потому с особым чувством мы всегда закладываем новые храмы», — заявил патриарх Кирилл в понедельник на церемонии закладки первого камня в воссоздаваемый Успенский собор Саровской пустыни, насельником которой был православный святой Серафим Саровский, сообщает Интерфакс.

На днях патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что храмы в России строятся не по приказу, а потому, что у народа появилась такая потребность.

https://www.bfm.ru/news/329890

0

212

Миллиарды на огарках: что стало известно о доходах РПЦ

24 февраля, 12:47

Slon Magazine

РБК опубликовало расследование о доходах Русской православной церкви. Журналисты оценили объем средств, собираемых храмами, зарабатываемых коммерческими предприятиями и предоставляемых государством. Они также назвали проекты, в которые инвестируются деньги РПЦ. Slon Magazine предлагает основные тезисы этого расследования.

1. По данным на начало 2000-х годов, 55% доходов Русской православной церкви составлял заработок ее коммерческих предприятий; 40% – спонсорские пожертвования; 5% – отчисления епархий. Однако к настоящему времени соотношение изменилось. По словам протоиерея Всеволода Чаплина, до конца 2015 года руководившего Отделом по взаимоотношениям церкви и общества, спонсорских пожертвований стало меньше, а отчисления епархий могут составлять от трети до половины общецерковного бюджета. Объем необлагаемых налогом доходов церкви (от проведения церемоний, продажи религиозной литературы и пожертвований) в 2014 году составил 5,6 млрд рублей. Общий ежегодный доход РПЦ ранее неофициально оценивался в $500 млн.

2. В России действует около 34 тысяч православных храмов. Их доходы складываются из пожертвований на совершение обрядов, прежде всего от продажи свечей. На нужды РПЦ работают десятки мастерских по литью свечей, как из нового материала, так и из собранных огарков. Изготовление четырехграммовой свечки обходится примерно в 25 копеек, в церкви она может стоить до 20 рублей. Ежемесячные доходы храмов сильно различаются: они составляют от 5 тысяч до 3 млн рублей.

3. Часть собранных храмами денег передается епархиям (в России их около трехсот). Процент отчислений составляет от 10% до 50% (епархии, в свою очередь, передают 15% Патриархии). Так, приход церкви Троицы в Хохлах в 2014 году перечислил 230 тысяч рублей – при доходе примерно 2 млн рублей. Ежегодно отчисления растут. По словам настоятеля одной из подмосковных церквей, если при патриархе Алексии II она перечисляла епархии 10%, то сейчас – 27% (источник связал это с увеличением числа епархий и, соответственно, нагрузки на приходы). Если приход соберет слишком мало денег, епархия, согласно материалам расследования, может предупредить его о возможной смене настоятеля. Клирик одной из церквей на юге России рассказал также, что наряду с упомянутыми отчислениями в епархию «каждый визит архиерея сопровождается дополнительным сбором денег в конверте».

4. В 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и государственных организаций, по меньшей мере, 14 млрд рублей. В 2016 году бюджетное финансирование составит 2,6 млрд рублей. Средства выделяются, в частности, по федеральной программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» (1,8 млрд рублей за последние четыре года) и программе «Культура России», по сохранению объектов религиозного назначения (10,8 млрд). Кроме того, с 2013 по 2015 год православные организации получили более 250 млн рублей в рамках президентских грантов. Наряду с этим государство передает в распоряжение РПЦ здания храмов. Согласно материалам Росимущества, за четыре года церковь получила более 270 объектов в 45 регионах. По словам сотрудника ведомства Сергея Аноприенко, церковь может получать их в собственность или в безвозмездное пользование, однако предпочитает последнее, поскольку в этом случае может рассчитывать на субсидии на восстановление и содержание храмов.

5. До последнего времени у РПЦ были счета в трех организациях: Эргобанке, Внешпромбанке и банке «Пересвет». Зарплаты сотрудников Синодального отдела также переводились на счета в Сбербанке и Промсвязьбанке. «Пересвет» вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест» (финансирование долевое, часть средств поступает от инвесторов «Сберинвеста», часть – от госкорпораций и фондов). Средства «Сберинвеста» вкладывались, в частности, в проекты фонда «Сколково» (5 млн рублей) и госкорпорации «Роснано» ($50 млн).

https://slon.ru/posts/64402

0

213

Патриарх предупредил о «разрушительном влиянии» публикаций в интернете

17:28

Ольга Надыкто

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/15/754717901646155.jpg
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Патриарх Кирилл заявил, что каждый, кто публикует свои слова в интернете, может «оказать страшное и разрушительное влияние». Он также отметил, что многие используют свой талант, чтобы «растлевать человеческую природу»

Патриарх Кирилл, выступая 21 августа в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, заявил, что сегодня «невозможно укрыться от информационного потока, наполняющего всю землю», даже в монастыре.

По словам патриарха, сейчас каждый, кто публикует свои мысли в интернете, «становится в ряды тех, кто может оказать страшное и разрушительное влияние». Особую ответственность, по его мнению, несут те, кто имеет авторитет в обществе и «творческие силы». «Как много сегодня тех, кто использует свои талант, ум, знания, влияние, популярность для того, чтобы растлевать человеческую природу!» — заявил патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что монахам, духовенству и особенно молодежи и детям сегодня требуется особенная сила для противостояния «убийственным для человеческого сознания идеям», и эту силу может дать только вера.

Ранее патриарх Кирилл утверждал, что в Западной Европе и «богатом американо-европейском» обществе происходит катастрофа, так как «огромные силы» употребляются на то, чтобы «оторвать христиан» от понимания «нравственного закона», а также называл использование английских слов «очень плохим признаком» и предупреждал об угрозе «глобальной ереси человекопоклонничества».

http://www.rbc.ru/society/21/08/2016/57 … ?from=main

0

214

Немецкий исследователь о Русской православной церкви о ее спонсорах

Какие интересы преследуют чиновники и бизнесмены, которые поддерживают и финансируют РПЦ? Почему священники обычно снисходительны к их грехам? Об этом - в интервью Deutsche Welle.

http://www.dw.com/image/0,,19043273_303,00.jpg
Владимир Путин и Патриарх Кирилл

Немецкий социолог Тобиас Кёлльнер (Tobias Köllner) руководит исследовательским проектом, цель которого - проанализировать взаимовлияние Русской православной церкви и политической верхушки современной России. Год он прожил во Владимирской области, в частности, для того, чтобы понять мотивы чиновников и бизнесменов, оказывающих финансовую поддержку местным церквям. В интервью Deutsche Welle он говорит об отношениях власти и РПЦ.

Тобиас Кёлльнер: Сразу стоит отметить, что они не только сотрудничают друг с другом. Бывают конфликты, конкуренция. Но существует четкая тенденция к партнерству. В своем исследовании я обозначил это термином "чередующиеся авторитеты". Иерархи РПЦ, как и политики - часть российской элиты. Они очень близки идеологически: говорят о "национальной мощи", подчеркивают уникальность русской культуры и противопоставляют Россию Западу. Причем, их отношения строятся на двух уровнях: личном и институционном. Пример тому - создание различных комиссий представителей власти и церкви, привилегированная позиция РПЦ в процессах законотворчества и совместные появления на публике.

DW: Когда официальное разделение между государством и церковью утратило четкие границы?

- Система начала развиваться на региональном и локальном уровне еще во время президентства Бориса Ельцина. Это не была любовь с первого взгляда: многие просьбы РПЦ и православных активистов были выполнены не сразу. Например, введение института священников в армии или уроки религии в общеобразовательных школах. Но сейчас РПЦ, православие уже воспринимаются как часть русской культуры, русской цивилизации, а не только как религия.

- А как строятся отношения предпринимателей и РПЦ?

- Бизнесмены делают пожертвования церкви не только, чтобы искупить грехи. Они видят в этом возможность получить конкретную выгоду. Деньги, отданные на строительство храма, помогут наладить контакты с важными политическими фигурами, а если захотят избираться - набрать больше голосов на выборах. Для духовной практики предприниматели предпочитают встречаться со своими священниками наедине, за закрытыми дверями. У них, как правило, очень близкие отношения, в которых одна сторона выступает в роли духовного наставника, другая дает деньги церкви. При этом они более или менее равноправны. Духовник обычно снисходителен к бизнесмену: слишком жесткая критика может оттолкнуть его и лишить священника источника финансирования.

В свою очередь, те, кто спонсирует РПЦ, имеют явное политическое преимущество. Это сказывается и на предпринимателях: "сверху" от них ожидают пожертвований в адрес православной церкви. В противном случае бизнес может лишиться выгодных госзаказов, возникнут проблемы типа налоговых проверок и инспекций санитарного надзора.

- Как церковь служащие относятся к подобной форме благотворительности?

- Священники оценивают это двояко. С одной стороны, они благодарны за поддержку и всячески подчеркивают ее значение. С другой стороны, особенно когда речь идет о крупных сумах, - понимают, что грех, который таким образом пытаются искупить, наверное, очень большой. Но большинство относятся к таким подаркам довольно прагматично и старается не отпугивать покровителей своими увещеваниями. Один из священников процитировал в разговоре со мной такую поговорку: "Не проживешь - не согрешишь, не согрешишь - не покаешься". И так легко это сказал...

- Можно ли по одной, отдельно взятой Владимирской области делать вывод о всей системе отношений РПЦ с ее элитарной паствой? Или это единичные явления?

- Думаю, что выводы исследования можно проецировать минимум на всю европейскую часть России. Приведенные мною примеры - не единичные, а скорее типичные.

- Подобные отношения между чиновниками, бизнесменами и церковью существуют только в России?

- Конечно, нет. Так же они складываются и в других странах бывшего СССР. Но византийская идея о гармоничных и равноправных отношений государства и церкви - идеал, который на практике не был достигнут ни в самой Византии, ни в России, ни в каком либо другом православном государстве.

Дата 24.08.2016

Автор Беседовала Ксения Сафронова

http://dw.com/p/1JnTY

0

215

Комментарий: Православие на Страшном суде

Близость Русской православной церкви к власти, усиление ее консервативного радикализма, антизападная направленность и стремление иерархов к роскоши стали в России притчей во языцех. Что ждет церковь в будущем? На этот вопрос отвечает писатель Виктор Ерофеев.

http://www.dw.com/image/0,,16354615_303,00.jpg
На демонстрации националистов "Русский марш"

На Страшный суд приглашает Русскую православную церковь пока что конкретный земной судья - русская либеральная интеллигенция. Церковь платит ей тем же, демонизируя ценности современных российских западников и сращивая их с европейскими грешниками (чье имя – целый континент), которые, с точки зрения Церкви, разумеется, обречены на вечные муки.

Это не полемика, а настоящая война. В этой войне уже есть известные жертвы - такие, как Pussy Riot, и коллективные - российский средний класс, оказавшийся без всякой моральной поддержки. В борьбе с Западом православие все больше склоняется к стратегическим нарративам радикального исламизма о цивилизации неверных. Выходит, наша коллективная душа движется на Восток с большой скоростью, и что с ней станет в этом движении, большой вопрос. Откроет ли она в таком случае свои срытые яркой традицией светской культуры восточные корни или, напротив, ослабнет, отказавшись от наследия Европы? Вот тема ближайшего будущего.

http://www.dw.com/image/0,,18932061_404,00.jpg
Виктор Ерофеев

Кто из представителей интеллигенции не ходил в поздние годы советской власти в церковь хотя бы на Пасху? Кто не поддерживал церковь морально? Кто не креcтил своих детей? Все это было повсеместно. И я тоже: ходил, поддерживал, крестил. И верил: наступит время, и церковь станет инструментом обновления общества. Разочарование было слишком сильно. Церковь не обновила общество и сама не обновилась. Она подлетела к государству на слишком близкое расстояние, жертвуя потенциальной своей свободой ради власти и денег.

В какой-то момент в церковной среде возникли интересные, яркие люди. Отец Александр Мень искал ответы на "проклятые" вопросы бытия. Собственно, это и есть основная тема желаемой церкви. Но он раздражал слишком многих и был убит задолго до Бориса Немцова. Отец Георгий Чистяков искал смысл жизни в милосердии. Это тоже оказалось маргинальным направлением.

Когда на патриарший престол вступил патриарх Кирилл, просвещенные церковники уверяли меня, что он современный, умный и деятельный человек. Возможно, это так. Но просвещенные церковники скоро поумолкли, а церковь все больше стала спотыкаться о материальные скандалы с дорогими часами, квартирами и роскошным поместьем патриарха на Черном море, которое по слухам охраняют на дне морском двадцать водолазов.

Дело не в точности этих слухов, а в их направленности. Возможно, патриаршие часы (от которых патриарх отрекся или, скорее, от его имени отреклись, неловко замазав их фотошопом), кортежи машин и многоземельная роскошь - приметы современного человека. Однако в нравственных вопросах все больше торжествуют обскурантизм, постоянная борьба (которая выглядит цинично) с желанием инициативного сословия жить весело и безбедно. В этой борьбе особенно отличался Чаплин, - был такой до недавнего времени идеолог церкви. Он ушел далеко, слишком далеко по пути исламизации церкви, борьбы с короткими юбками и женским бельем. Он слишком вырвался вперед, выглядел провокатором. Его убрали, но - не тенденцию.

Критика современного православия в интеллигентном обществе идет эмоционально и хлестко. Беспощадно. Но такой Страшный суд ограничивается, в основном, издевательством над дорогими часами и близостью к власти. От церкви отвернулось множество людей разного возраста. Но все равно почти все мы встречаемся в православной церкви на крестинах, реже - на венчании, чаще - на панихиде. Мы - заложники нашей веры в абсолютные ценности. И без церкви нельзя, и с церковью теперь тоже нельзя. Вспоминаются писатели Франции послевоенного времени, когда была сильна компартия: без коммунистов ничего нельзя предпринять, говорили они, и с коммунистами тоже не получается.

Какова будет в России церковь будущего? Будет ли она упрямо разоблачать сатанинскую демократию Запада или признает ее меньшим из возможных социальных зол? Перестанет ли она играть с огнем, поощряя культ политической силы и авторитарного единообразия? Этого никто не знает. "Не дает ответа", сказал бы Гоголь.

Но то, что Русская православная церковь должна излечиться от своих хронических болезней сервилизма и ксенофобии, - это точно. Россия снова будет нуждаться, как и в 1990-е годы, в обновленной церкви, которая бы занималась больше богословием и милосердием, чем прикладной теократией.

Виктор Ерофеев, писатель, литературовед, телеведущий, автор книг "Русская красавица", "Хороший Сталин", "Акимуды" и многих других, кавалер французского Ордена Почетного легиона.

Дата 03.02.2016

Автор Виктор Ерофеев

http://dw.com/p/1Ho3e

0

216

Комментарий: Кризис мирового православия

Отказ четырех церквей, включая Русскую, участвовать в Соборе на Крите привел к образованию двух противостоящих друг другу православных "блоков", пишет Константин Эггерт в комментарии для DW.

http://www.dw.com/image/0,,18376965_303,00.jpg

"Готовили более полувека, провалили за три недели". Разочарованных комментариев такого рода, в основном от так называемых церковных "либералов", намного меньше, чем ликования фундаменталистов - "Слава Богу, наши иерархи не поедут на это сборище нечестивых!" Святой и Великий Всеправославный собор, который созывается впервые за тысячу лет, состоится без участия четырех автокефальных (независимых, самоуправляющихся) церквей - Русской, Болгарской, Грузинской и Антиохийской. И, с точки зрения Москвы, Собором считаться не будет, а все решения, которые примут на нем, не станут обязательными.

"Не так сели!" и другие разногласия

Церковная дипломатия очень непрозрачна. Теорий заговора, например, по поводу причин отказа болгарских иерархов ехать на Крит, более чем достаточно. Одни говорят, что их действительно обидела схема рассадки в зале, где должен проходить Собор. Другие полагают, что имеющая тесные связи с Москвой Болгарская церковь сделала то, о чем ее попросили неофициально. Антиохийский патриархат, находящийся в Дамаске, внезапно "вспомнил" о том, что не поделил с Иерусалимским патриархатом юрисдикцию над Катаром, где живет всего несколько десятков православных. Грузинская церковь нашла какие-то изъяны в проектах документов Собора.

Что случилось на самом деле, понять трудно. Но лично мне в объяснения типа "проекты итоговых документов стали для нас сюрпризом, и поэтому мы не едем" верится с трудом. Встреча готовилась давно, и часто несхожие позиции церквей по различным актуальным вопросам были известны заранее. Казалось бы, для того и Собор, чтобы договариваться. Но, как утверждают в Москве, Константинопольский патриархат, в чьей юрисдикции находится Крит, заявил, что никаких изменений на самом форуме вносить нельзя.

Как считает публицист, бывший главный редактор "Журнала Московской Патриархии" Сергей Чапнин, на собор нужно было ехать в любом случае и открыть на нем практическую дискуссию по насущным для мирового православия вопросам. Она, как в истории со Вторым Ватиканским собором 1962-1965 годов, могла бы продолжаться несколько лет, но зато привела бы к выработке совместных позиций по теологическим и практическим вопросам.

Москва и Фанар в борьбе за влияние

Позиция Русской православной церкви в конфликте вокруг Собора была решающей. Противоречия, существующие между Московским и Константинопольским патриархатами, были известны и ранее. Московская патриархия стоит во главе крупнейшей по численности православной церкви. Патриарх Кирилл хочет, чтобы это неформальное первенство имело какое-то практическое выражение.

http://www.dw.com/image/0,,18569916_404,00.jpg
Константин Эггерт

Между тем, Константинопольский патриарх исторически считается "первым по чести" среди глав православных церквей. Этот статус не дает никаких полномочий. Однако нынешний Константинопольский патриарх Варфоломей часто пытается вести себя так, как будто он своего рода "православный папа". В Москве к нему относятся с большим подозрением: учился в Риме, имеет прекрасные отношения со Святым престолом и обширные международные связи. Историческая встреча патриарха Кирилла и папы римского Франциска в феврале этого года имела целью, среди прочего, наладить прямой контакт главы Русской церкви с понтификом, чтобы сделать позицию Москвы в мировом православии более весомой.

Кроме того, в юрисдикции Константинополя находится часть упорно отказывающихся присоединиться к Москве русских приходов, в основном, в Европе. Это общины, созданные еще эмигрантами первой волны. Они составляют так называемую Архиепископию (епархию) православных русских церквей в Западной Европе. Русская православная церковь давно ведет пока не очень успешную борьбу за переход этих приходов под свой контроль.

Помимо этого, в Москве уверены, что патриарх Варфоломей подталкивает Украинскую православную церковь к отколу от РПЦ и переходу под юрисдикцию Фанара (район в Стамбуле, где находится резиденция Вселенского патриарха). Представители Константинопольского патриархата это всегда отрицают.

Победа фундаменталистов

Все это было известно и до Собора, и его подготовке не особенно мешало. Что же случилось? Выскажу личное предположение: начиная с февральской встречи с папой римским в Гаване патриарх Кирилл испытывает нарастающее давление фундаменталистов. Это если не самая многочисленная, то точно самая активная часть клира и прихожан Русской православной церкви. Фундаменталистские блоги и издания полны рассказов о "секретном пакте с ватиканским еретиком", который якобы заключил патриарх, и о том, что со дня на день православные должны будут принести клятву верности Риму. Когда стало ясно, что на обсуждения критского собора вынесут документ, предполагающий в определенных случаях разрешить православным браки с инославными, и другой, поддерживающий продолжение диалога с другими христианскими церквями, радикалы перешли в мощную словесную атаку. Полагаю, что страх перед открытым расколом в церкви стал как минимум одной из причин, по которым патриарх Кирилл решил не ехать на Крит.

В 2008 году аналогичная ситуация фундаменталистского бунта сложилась в церкви на исходе патриаршества Алексия Второго. Но тот круто пресек "мятеж", лишив неформального лидера радикалов епископа Анадырского и Чукотского Диомида сначала кафедры, а затем и священного сана. Казалось бы, почему бы так же не поступить и нынешнему патриарху? Например, патриарх Варфоломей просто проигнорировал письмо Кинота (органа, управляющего монашеской "республикой" на Афоне) с критикой диалога с другими христианами.

Думаю, вот почему: за эти восемь лет изменилась и Россия, и Русская православная церковь. Смесь агрессивного антизападничества, изоляционизма, конспирологии тогда была все же уделом маргиналов. Сегодня поток этих идей захлестнул общество. Они довольно быстро стали доминирующими. Патриарх Кирилл своими выступлениями немало этому способствовал. Его апология Советского Союза и так называемого "Русского мира" - это, в сущности, смягченный вариант того, что пишут авторы какой-нибудь "Русской линии". Фундаменталисты, не любящие патриарха за хорошее отношение к католицизму и склонность к публичности, сегодня считают, что заставили его следовать своей линии. Они стали самой влиятельной силой в Русской церкви.

То, что случилось - гигантский удар по вселенскому православию, которое теперь безнадежно и надолго расколото на "московский" (как бы фундаменталистский) и "константинопольский" (как бы реформаторский) блоки. "Как бы" - потому что в глазах всего мира православное сообщество предстает неспособным дать внятный общий ответ на вызовы современности. Ответ, который, с одной стороны, не вел бы к отказу от церковного предания и традиции, а с другой, хоть как-то учел бы опыт человечества, накопленный за более чем тысячу лет, прошедшие с момента последнего Вселенского собора. И Константинопольский патриархат, с его желанием конвертировать символическое первенство в реальную власть, и Московский, оказавшийся в заложниках фундаменталистов, и внезапно "прозревшие" иерархи других церквей несут каждый свою долю ответственности за это.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Дата 15.06.2016

Автор Константин Эггерт

http://dw.com/p/1J76T

0

217

Комментарий: Православный "бархатный раскол"

Собор, призванный объединить православных, стал конфликтным еще до своего начала. Последствия будут давать знать о себе многие годы, пишет Константин Эггерт специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,19340936_303,00.jpg
Первоиерархи десяти православных церквей на Крите

Если бы Святой и Великий собор поместных православных церквей был спортивным турниром, то можно было бы сказать, что в воскресенье, 26 июня, он завершился победой Вселенского (Константинопольского) патриархата по очкам.

"Первый по чести" среди православных иерархов патриарх Варфоломей не только смог убедить предстоятелей еще девяти автокефальных православных церквей подписать совместные документы об отношениях с другими христианами, посте, сущности брака и предоставлении автономии (читай, о возможном отделении) церквям. Константинопольский патриарх добился того, чтобы приехавшие на Крит православные иерархи признали мировое православие единой церковью, а не "конфедерацией церквей".

Монарх всемирного православия

Это означает, что он, будучи "первым среди равных", неофициально становится своего рода конституционным монархом всемирного православия. В документе об автономии ему отдается право арбитража зашедших в тупик споров о формировании и признании новых автокефальных церквей, а это - вполне реальные полномочия. Если Украинская православная церковь, ныне находящаяся в юрисдикции Московского патриархата, когда-нибудь захочет отделиться (как накануне собора потребовала Верховная рада), то Константинополь в этом случае вполне может оказаться ключевым игроком.

http://www.dw.com/image/0,,19305785_404,00.jpg
Константин Эггерт

Собравшиеся на Крите иерархи высказались за то, чтобы собор стал постоянным органом, который будет собираться раз в пять-десять лет. Ведь нынешний собор - первый за тысячелетие, а более или менее активная подготовка к нему началась вскоре после Второй мировой войны. Если соборы станут регулярными, то у главы Вселенского патриархата - одного из самых маленьких по численности паствы и приходов - будет законное право довольно часто напомнить всему миру о своем статусе.

Наконец, в пику отказавшимся приехать на собор первоиерархам Русской, Болгарской, Грузинской и Антиохийской церквей, его участники объявили решения всеправославного форума обязательными для всех четырнадцати православных церквей. Это требование будет, несомненно, отвергнуто Московским патриархатом и его союзниками. Неформальное соревнование за первенство в православном мире между патриархом Кириллом, главой самой многочисленной и мощной православной церкви, и патриархом Варфоломеем, считающим себя в силу традиции и статуса своего рода "православным папой", перешло в открытую фазу.

"Отказники"

Причины отказа ехать на Крит у Русской, Болгарской, Грузинской и Антиохийской церквей разные. Москва не желает уступать Константинополю с его "прозападным" патриархом, выпускником Папского восточного института в Риме и Мюнхенского университета, вдобавок - турецким гражданином. Болгарская церковь, первая отказавшаяся ехать на собор по крайне невнятным причинам (среди которых фигурировал порядок рассадки участников в зале), судя по всему, выполняла настоятельную просьбу Москвы.

Грузинская церковь действительно очень консервативна. Критские документы вполне могли показаться католикосу-патриарху Илие Второму и его синоду чересчур либеральными. При этом, в отличие от Русской, Грузинская церковь не претендует на особое место в мировом православии. Зато в самой Грузии церковь пользуется закрепленным в конституции особым статусом, что делает ее практически неуязвимой для властей. Так было, например, в период президентства Михаила Саакашвили, которого церковь активно критиковала за чересчур прозападный курс. Патриарх Кирилл может только мечтать и о таком законодательстве, и о такой преданной пастве, как у патриарха Илии.

Антиохийская церковь, несмотря на увиденный многими в ее отказе приехать на Крит "московский след" (центр антиохийского патриархата находится в Дамаске), скорее всего, привела реальные причины для отказа от участия в соборе: конфликт с Иерусалимским патриархатом вокруг юрисдикции над православной епархией Катара (в ней числятся максимум человек сто верующих).

Непростая ситуация для патриарха Кирилла

Стоит признать: реальный вес в православном мире из всех четырех "отказников" имеет только патриарх Кирилл. И пока он будет предстоятелем Русской церкви, разделение в православном мире не будет преодолено. Между тем и патриарх Кирилл оказался меж двух огней.

C одной стороны, его действие поддержала ультраконсервативная, конспирологически настроенная часть верующих, клира и монашества, которые за каждым углом видят козни Запада, масонов и сионистов. С другой стороны, после встречи с папой римским Франциском, он для этой, самой влиятельной и активной внутрицерковной группы, никогда не станет по-настоящему своим. В этих условиях внутреннего разделения зависимость патриархии от Кремля будет расти.

Без фанатизма

Тем временем качество принятых на соборе документов оказалось весьма высоким. Ясность и краткость изложения ни на йоту не уступают аналогичным текстам Святого престола. Они содержат деликатные, но при этом не очень существенные уступки суперконсерваторам вроде монахов Афона. Например, другие христианские конфессии нигде в тексте не именуются "церквями", речь идет лишь о "других христианах". При этом участники собора полностью подтвердили линию на сохранение экуменического диалога и участие в работе Всемирного совета церквей.

В вопросах брака и поста - о них приняты отдельные документы - революции не случилось. Жениться на инославных по-прежнему нельзя, но иногда можно - если так решит местное церковное руководство (а оно часто проявляет гибкость в таких вопросах, чтобы не терять паству). Поститься хорошо, но фанатизм при этом не нужен, и вообще, пост - не диета, а своего рода духовное упражнение.

Собора не было?

В решениях собора нет ничего принципиально противного официальной позиции Московского патриархата. Он обещал на них ответить после "всестороннего изучения". Но уже сейчас ясно, что ответ будет содержать возражения - иначе отсутствие делегации Русской православной церкви на Крите становится бессмысленным. Ответ Москвы будет, видимо, таким: никакого собора не было, была подготовительная встреча на Крите. Ее решения ни для кого не обязательны, потому что собор, где все решения принимаются консенсусом, только предстоит собрать.

Дипломатический разрыв между участниками критского форума и теми, кто в нем не участвовал, в ближайшие годы, а возможно, и десятилетия останется непреодолимым. Собор, на который многие православные возлагали столько надежд, их оправдал лишь отчасти.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, ведущий программ телеканала "Дождь". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Дата 27.06.2016

Автор Константин Эггерт

http://dw.com/p/1JEGq

0

218

Что значит быть православным в России?

По данным ВЦИОМ, 89 процентов православных в России отказались соблюдать Великий пост в 2015 году. DW разбиралась в особенностях российской религиозной жизни.

http://www.dw.com/image/0,,15857881_303,00.jpg
Пасхальные яйца

Количество православных россиян, по данным социологов, приблизилось к числу всего русского этнического населения. Фактически слова "православный" и "русский" стали синонимами. Однако далеко не каждый человек, называющий себя верующим, живет церковной жизнью. В частности, по данным ВЦИОМ, лишь 11 процентов россиян, причисляющих себя к православной церкви, в этом году соблюдали Великий пост. Во что на самом деле верят россияне? DW выясняла, как православная самоидентификация сочетается с отсутствием религиозных практик.

"В голове наших верующих каша"

Согласно данным Фонда "Общественное мнение", число людей, называющих себя православными, достигло 72 процентов русского этнического населения. Но при этом лишь 4 процента жителей России регулярно посещают храм и принимают участие в церковных таинствах. Эти цифры подтверждаются и статистикой российского МВД, сотрудники которого охраняют общественный порядок вокруг церквей в дни крупных религиозных праздников. По подсчетам полиции, лишь 2-4 процента россиян посещают храмы в такие дни. Так, например, последнюю рождественскую службу в ночь на 7 января 2015 года по всей стране посетили только 2,5 миллиона человек.

С религиозными убеждениями у российских верующих тоже не все просто. Опрос, проведенный "Левада-Центром" в 2010 году , показал, что 60 процентов православных не считают себя религиозными людьми. Более того, только около 40 процентов уверены в существовании Бога. А 30 процентов православных вообще полагают, что Бога нет.

Руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Наталия Зоркая не видит в этом ничего экстраординарного. По ее словам, долгое время православная идентификация служила определенной заменой для несложившейся позитивной русской национальной идентичности. "Сегодня утверждение "я - православный" крайне редко подразумевает религиозность", - пояснила Зоркая DW.

Даже на Пасху, отмечает эксперт, большинство пришедших в храм не участвуют в самой литургии, а просто ставят свечи, молятся, освещают куличи, заказывают требы и, как правило, весьма смутно представляют себе смысл православного вероучения. Социолог убеждена, что в стране по-прежнему сильны пережитки язычества - обрядоверие, магическое сознание. "В машинах у всех иконки, в больницах - иконки, всюду иконки. Это массовое явление, которое совершенно не свидетельствует о вере. В голове наших верующих полная каша", - говорит Зоркая.

Эксперт убеждена, что церковь уделяет мало внимания просвещению своей паствы. "РПЦ удивительно архаична, она разговаривает с верующими на непонятном им языке. При этом в обществе действительно есть запрос на приобщение к каким-то высшим ценностям. Но люди не могут удовлетворить эти запросы через церковь", - констатирует социолог.

"Математик говорил, что компьютеры от дьявола"

Как оценивают свою религиозность сами православные? Филолог Валерия В. в разговоре с DW призналась, что относится к своей вере не слишком серьезно. "Я очень редко хожу в церковь. Только иногда на Рождество и на Пасху", - поделилась она с DW.

В детстве Валерия посещала православную школу. "Слава богу, меня оттуда забрали. Каждый урок начинался и заканчивался молитвой. А учитель математики говорил, что компьютеры от дьявола", - рассказывает она. Валерия убеждена, что посещала бы храм значительно чаще, если бы там происходила какая-то общинная жизнь, а не только богослужения: "Мне очень хотелось бы, чтобы в церкви была какая-то деятельность, которая связывает людей не только духовно, но и социально. Было бы прекрасно, если бы у меня там были какие-то дела, какая-то ответственность".

Финансист Анастасия Ф. признается, что потеряла интерес к религии. "Меня покрестила бабушка втайне от отца, который был ярым атеистом, - рассказывает Анастасия, - В детстве я действительно искренне верила в Бога, и эта вера наполняла мою жизнь каким-то смыслом". Однако сегодня она не может назвать себя верующим человеком. "Хотя в церкви бывать мне по-прежнему нравится. Но в основном — с эстетической точки зрения", - рассказывает она.

На исповеди и причастии Анастасия была всего дважды в жизни. Первый раз оказался крайне болезненным: "Я исповедовалась в Соловецком монастыре, и священник очень жестко меня ругал. Если его послушать, то ничего в жизни нельзя - ни пить, ни курить, ни сексом заниматься..." Тем не менее, дочь свою Настя покрестила: "Сама не знаю, почему. Наверное, это какое-то автоматическое действие".

"Главное - читать Евангелие"

Настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов старается не судить единоверцев строго. "У людей разный уровень веры и разные возможности. Для кого-то вера является центром их жизни, а для кого-то - на всякий случай. Между этими крайностями существуют всевозможные переходы", - сказал он DW. Борисов убежден: "Даже очень далекий от веры человек может в какой-то момент внезапно обратиться к Церкви".

Комментируя данные о посещениях храмов, священник напомнил, что важнее для христианина читать Евангелие и стараться по нему жить. "Наш современник не может называться культурным человеком, если он не читал Евангелие. Ему в значительной мере будет непонятна наша литература, сюжеты множества картин, опер и других произведений искусства", - считает Борисов. Но на практике даже вполне образованные люди Евангелие никогда не читали. "Это, на мой взгляд, просто духовная леность. Потому что прочесть четыре маленьких книжечки совсем не трудно", - убежден священник.

Известный богослов протодиакон Андрей Кураев не видит в сложившейся ситуации ничего необычного: "Далеко не все члены Политбюро ЦК КПСС читали Маркса. Говорят, что Суслов точно читал, и за это Брежнев его уважал. Потому что сам он Маркса не мог осилить".

Дата 09.04.2015

Автор Юлия Вишневецкая, Москва

http://dw.com/p/1F1sp

0

219

Комментарий: Корпоративному государству церковь не нужна

Посетив II Международный православный студенческий форум, патриарх Кирилл пожал руку представленному на форуме роботу и ответил на вопросы молодежи. Олег Кашин о духовном лидерстве церкви в российском обществе.

http://www.dw.com/image/17656129_303.jpg

Из этих цитат можно сделать веселую игру для внимательных читателей новостей. "Динамика развития страны, в том числе и динамика развития нашего молодежного сообщества, сегодня несомненно имеет положительный вектор и набирает силу", - это чьи слова, Владимира Путина? "Пропаганда успеха - да, человек должен быть успешным, иметь хорошее образование, должен уметь наслаждаться этой жизнью. Но сама идея подвига, по крайней мере, в мировом кинематографе очень слабо представлена", - это Владимир Мединский? "Я люблю общаться со спортсменами, такими как Николай Валуев, Александр Карелин, Ольга Брусникина, Федор Емельяненко", - Рамзан Кадыров?

Правильный ответ во всех случаях - патриарх Кирилл, и, очевидно, это главный вывод, который можно сделать из его выступления перед участниками II Международного православного студенческого форума: предстоятеля Русской православной церкви от других российских государственных ораторов отличает только патриаршее облачение и, кажется, больше ничего.

Самая яркая фотография с форума - патриарх пожимает руку роботу по имени Ева. И это тоже мизансцена того рода, когда на месте патриарха мог оказаться кто угодно, хоть Дмитрий Медведев, хоть Сергей Шойгу, и во фразе "Я убежден, что робот не может заниматься воспитанием человеческой личности" тоже нет ничего специфически церковного - это усредненные универсальные слова от усредненного универсального спичрайтера, совсем не слово пастыря.

Огосударствление церкви вместо клерикализации государства

Совсем недавно в России было модно говорить о клерикализации общества - политическое похолодание 2012 года и сформулированный Владимиром Путиным запрос на "духовные скрепы" неминуемо должен был привести к росту влияния церкви. Но, видимо, это тот самый важный диалектический закон, о котором почему-то все всегда забывают. Одностороннего влияния не бывает в принципе, любое влияние взаимно. Сделавшись влиятельной общественной силой государственного масштаба, церковь столкнулась с риском самой превратиться в государственную корпорацию или министерство. Все ждали клерикализации общества, а получили огосударствление церкви.

Сегодняшняя Россия очень похожа на корпоративистские государства Европы начала и середины XX века. Во главе стоит вождь, а все сферы общественной жизни монополизированы и возглавляются вождями поменьше от Сергея Шойгу до Игоря Сечина. Церковь стала просто одной из таких корпораций, и патриарх, если рассматривать его в контексте общероссийской, а не церковной системы - просто один из корпоративных вождей. Трудно найти в церковной практике сегодня что-то, что позволяло бы считать ее независимым или хотя бы отдельно стоящим институтом - нет, это именно часть системы.

Невозможно представить себе патриарха выступающим против российской политики в Сирии или на Украине, или возвышающим свой голос в защиту очередной жертвы полицейского или судебного произвола. Нет, подобное фрондерство противоречит корпоративным правилам, и оно полностью исключено - даже одиозный спикер РПЦ отец Всеволод Чаплин, в какой-то момент начавший вести себя так, будто у него есть право на собственное, пусть и лоялистское, мнение, оказался за бортом РПЦ. Корпоративный дух против святого духа - кто сильнее? Вопрос риторический.

Хорошая новость для тех, кто боялся

Молодежные форумы, социальные сети и рукопожатия с роботами - церковь делает многое, чтобы производить самое современное и прогрессивное впечатление, привлекая к себе внимание невоцерковленной и скептически настроенной аудитории. Но маркетинг может быть успешен только в том случае, когда маркетологам есть что продавать, а в этом смысле ведомство патриарха Кирилла давно выглядит неубедительно. О духовности лучше расскажет Владимир Путин, о роботах - Дмитрий Медведев, о подвигах в кино - Владимир Мединский, о роли женщины в обществе - Елена Мизулина.

В этой компании патриарх вряд ли может претендовать на какую-то особую роль. В конце концов, он не Рамзан Кадыров, и собственного ресурса, с которым должен бы был считаться Кремль, у него нет. Смыслы и идеи в корпоративной иерархии производятся в централизованном порядке, и права на самодеятельность ни у кого нет, даже если руководитель одной из корпораций одет не в цивильный костюм.

Это хорошая новость для тех, кто опасался клерикализации России и превращения ее в православный Иран - нет, духовное лидерство в российском государстве монополизировано Кремлем, и церковь не может выйти за пределы отведенной ей резонерской роли.

Автор: Олег Кашин - независимый журналист и писатель, основатель и главный редактор информационного ресурса kashin.guru. Автор еженедельной колонки на DW. Олег Кашин в Facebook: Oleg Kashin

Дата 14.10.2016

Автор Олег Кашин

http://dw.com/p/2RDIA

0

220

Комментарий: Выбор патриарха

Патриарх Кирилл сформулировал главный принцип новой российской идеологии: не давать моральных оценок прошлому, особенно советскому. Чем это чревато, рассуждает журналист Константин Эггерт.

http://www.dw.com/image/17656129_303.jpg

Слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии выставки-форума "Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе" стало сенсацией. Пожалуй никогда раньше глава крупнейшей религиозной конфессии России не выступал публично со столь откровенной апологией советского режима.

"Хорошее" и "плохое" в истории СССР

Не называя Ленина и Сталина по именам, патриарх Кирилл заявил: "Мы себя не отождествляем с… кровавыми страницами (истории ХХ века – Ред.), мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми".

По его словам, успехи того или иного государственного руководителя, "нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами".

http://www.dw.com/image/18569916_404.jpg
Константин Эггерт

Речь патриарха наделала так много шума в среде политически активной интеллигенции, что его пресс-секретарю диакону Александру Волкову пришлось выступить со специальным разъяснением, которое лишь усугубило ситуацию. Он обвиняет журналистов в выборочном цитировании слов патриарха вне контекста.

Отец Александр Волков повторил вслед за патриархом, что объективно оценивать нужно и хорошее, и плохое в отечественной истории. Получается, что для патриарха Кирилла злодейства коммунистического режима существуют параллельно с - и отдельно от - достижений типа создания промышленности, науки и оборонного комплекса.

Тщетная жертва новомучеников?

Поразительно, что служителю церкви такой подход может казаться нормальным. Ведь, на самом деле, выступление патриарха воспроизводит клише, бытующие более полувека в советском, а теперь и постсоветском сознании - "Зато Сталин выиграл войну", "Был культ, но была и личность", "Принял Россию с сохой, оставил с атомной бомбой".

Даже если вспомнить только репрессии против православных христиан, то коммунистический режим уничтожил сотни тысяч клириков и миллионы мирян. Многие тысячи причислены к лику новомучеников. Предложив, параллельно с осуждением репрессий, отдать должное их палачам за создание промышленности и победу в войне, глава Русской церкви в один момент перечеркнул четверть века прославления новомучеников как примера праведности и ненасильственного сопротивления злу. Ведь получается, что зло таковым было не до конца и параллельно творило кое-какое добро.

Перейдена невидимая красная черта, прочерченная предшественником нынешнего патриарха остзейским дворянином Алексием Вторым. При нем признание за советским режимом, а тем более за Лениным и Сталиным, какой бы то ни было моральной легитимности было невозможным. Первый патриарх, родившийся и выросший в СССР, это табу, в сущности, упразднил. Свое слово патриарх произнес в присутствии президента Владимира Путина на открытии выставки, призванной убедить граждан, что во всех бедах России всегда виноваты иностранцы и либералы. И это тоже неслучайно.

"Неотличение зла"

Чуткий к веяниям во властных коридорах, предстоятель сформулировал именно то, что в Кремле хотят видеть в качестве основы национальной идеологии: в политике не место морали, преступления правителей всегда можно объяснить высшей государственной необходимостью, никакая власть в России не может быть настолько плоха, чтобы заслуживать однозначного осуждения.

Такой подход вполне соответствует представлениям большей части современного российского общества. Оно принципиально отказывается от моральных оценок прошлого, прежде всего советского. Философ и поэт Ольга Седакова назвала это "неотличения зла": "Это такой сводящий с ума способ уклонения от суждения: да, Сталин уничтожал миллионы, зато он "провел индустриализацию и выиграл войну". Там, где начинается такое "взвешивание", спор уже невозможен". Седакова видит корни явления в советском прошлом с его так называемой "классовой моралью" - "что хорошо для государства диктатуры пролетариата, хорошо вообще". Ей при СССР оправдывали любые злодеяния.

Патриарх Кирилл, духовный лидер, от которого прежде всего можно было бы ожидать принципиально других слов и оценок, предпочел их не давать. Это не останется без последствий как для русской церкви, так и для российского общества.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Дата 13.11.2015

Автор Константин Эггерт

http://dw.com/p/1H54B

0

221

Комментарий: В России вновь наступили времена агрессивной духовности

Запреты на "беби-боксы" и аборты: новая консервативная повестка в России очень напоминает ту, которая сложилась во времена суда над Pussy Riot. О государственных идеологических экспериментах - Олег Кашин для DW.

http://www.dw.com/image/18565814_303.jpg

Российская конституция запрещает использовать какую-либо идеологию в качестве государственной или обязательной, и, надо сказать, Кремль, вопреки распространенному заблуждению, этот запрет соблюдает. Государственной идеологии в России нет и быть не может. Очевидно, во власти критически мало людей, способных во что-нибудь верить всерьез. Зато у российского государства есть другое интересное свойство - невероятная гибкость, позволяющая ему менять свой идеологический облик хоть каждый день, в зависимости от его текущих потребностей.

http://www.dw.com/image/19305790_404.jpg
Олег Кашин

Будет надо - как перед сочинской Олимпиадой - и мы увидим открытое всему миру лицо европейской России. А кончится Олимпиада и случится революция на Украине - и вот уже Россия, как брюки в шорты в популярном фильме, превращается в агрессивную империю, готовую защищать свои интересы даже силой оружия под лозунгами о правах зарубежных соотечественников и о "русском мире". Наступит завтра - появится новая маска, и всем покажется, что это и есть настоящее лицо.

Россия - православный Иран?

Государственный консерватизм на грани мракобесия - эту маску официальная Россия уже надевала. Четыре года назад, вскоре после митингов на Болотной и во время суда над Pussy Riot вдруг выяснилось, что российское общество крайне духовно и набожно. Добро пожаловать в "православный Иран" - в суде цитировали протоколы средневековых церковных соборов, а в парламенте штамповали законы о борьбе с "гей-пропагандой" и усыновлением детей в бездуховных Соединенных Штатах.

В пресс-секретарском царстве, каким давно стала российская медиареальность, рядом с Дмитрием Песковым, Марией Захаровой и Владимиром Маркиным прочно обосновался спикер Русской православной церкви отец Всеволод Чаплин, одним своим видом (и тем более словами) доказывавший, что церковь теперь - такая же власть, как любое государственное учреждение.

Агрессивная духовность была одним из определяющих атрибутов 2012 года, и никто не заметил, как она сошла на нет: сначала в связи с Олимпиадой, потом, парадоксальным образом, в связи с Украиной. Сложное положение промосковской Украинской православной церкви (УПЦ МП) не позволяло патриарху Кириллу стать активным соучастником российской государственной политики на Украине - патриарх даже не пришел на торжественную церемонию в Кремль, где Владимир Путин принимал Крым и Севастополь в состав России.

Государство сняло маску "православного Ирана", к тому же из церкви ушел и отец Всеволод Чаплин. Казалось, период навязчивого консерватизма остался в прошлом. Но осень 2016 года вдруг вернула нас в 2012-й.

Вместо Чаплина - Мизулина и Кузнецова

Как будто и не было четырех лет - вернувшаяся из относительного политического небытия сенатор Елена Мизулина инициирует - и правительство его одобряет - закон о запрете "беби-боксов", патриарх вступает в дискуссию о допустимости абортов, превращая ее в первополосную медийную тему.

Рядом с Мизулиной и патриархом есть и новые герои, прежде всего - уполномоченная по правам детей Анна Кузнецова, человек во власти совсем новый, но уже успевший обзавестись прозвищем "матушка". У Кузнецовой муж священник и шестеро детей, и консервативный имидж полностью совпадает с ее первыми шагами на новой должности: она жаловалась в прокуратуру на фотовыставку "Джок Стёрджес. Без смущения", а после того, как патриарх подписал петицию против абортов, детская омбудсвумен выступила солидарно с ним.

Забытые выборы

Через полторы недели после выборов в Госдуму самые обсуждаемые российские темы - аборты и беби-боксы. Власть снова, как и четыре года назад, ставит общество даже не перед выбором, а перед фактом: государственные ценности в России - радикально консервативные, и тем, кто не готов их разделять, придется несладко. Как и четыре года назад, резкий рост консервативных настроений идет не из глубин общества, а наоборот, сверху. В очередной раз власть и ее союзники надевают консервативную маску, объявляя о наступлении новых времен.

Но времена совсем не новые - власть та же самая, и тактика у нее та же самая. Создаются искусственные темы, раскалывающие общество, дальше обязательно найдутся и те, кто будет готов бросить вызов навязываемым ценностям. Можно ждать новых Pussy Riot или даже тех же самых, что четыре года назад - почему бы и нет? Несколько месяцев общественного бурления обеспечено. У государственного телевидения появится повод рассказать своей аудитории, что оппозиция состоит из женщин, регулярно делающих аборты или складывающих новорожденных детей в "беби-боксы".

Закончится все очередным пакетом запретительных законов и каким-нибудь интересным с экономической точки зрения компромиссом - например, новой системой "Платон" с обязательным сбором для пациенток абортариев или монополией какой-нибудь госкомпании на производство "бэби-боксов" для российских городов. Это, действительно, совсем не новые времена, так что бояться нечего: в России все, как прежде.

Автор: Олег Кашин - независимый журналист и писатель, основатель и главный редактор информационного ресурса kashin.guru. Автор еженедельной колонки на DW. Олег Кашин в Facebook: Oleg Kashin

Дата 29.09.2016

Автор Олег Кашин

http://dw.com/p/2QiZD

0

222

Комментарий: Церковь и интеллигенция - вновь на пороге 1917-го?

Конфликт вокруг спектакля в Новосибирске надолго рассорил Русскую православную церковь и интеллигенцию, считает Константин Эггерт. Комментарий российского журналиста специально для DW.

http://www.dw.com/image/18303696_303.jpg
Сцена из спектакля ''Тангейзер''

Скандал с постановкой оперы Рихарда Вагнера “Тангейзер” в Новосибирском театре оперы и балета стал своего рода зеркальным отражением истории с выходкой группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя зимой 2012 года. Тогда церковь и власти обвиняли участниц панк-группы во вторжении в пространство храма, не предназначенное для творческих экспериментов. Теперь церковная иерархия в лице главы Новосибирской и Бердской епархии митрополита Тихона, при поддержке прокуратуры, вторглась в творческое пространство театра.

“Тангейзер” в свете новой культурной политики

Три года назад многих, включая автора этих строк, так называемый “панк-молебен” в кафедральном соборе Москвы покоробил своей бестактностью и дурновкусием. Однако угроза реального тюремного срока для трех участниц акции и, что не менее важно, волна злобы по отношению к ним со стороны небольшой, но активной части клира и верующих, вызвала невольное сочувствие к панкам и серию выступлений интеллигенции в их защиту. Принятый после этой истории закон о защите чувств верующих многие тогда восприняли как курьёз, который не будет иметь серьезных последствий. Оказалось, это серьезно.

http://www.dw.com/image/18117982_404.jpg
Константин Эггерт

Новосибирский суд, куда обратился с иском владыка Тихон, сначала не нашел в действиях режиссера спектакля Тимофея Кулябина состава преступления. Именно в этот момент скандал еще можно было замять. Однако, как с горькой иронией написал на своей странице в Facebook известный библеист Андрей Десницкий, "суд попытался спасти репутацию церкви, но церковь не позволила ему это сделать". Протест прокуратуры, последовавшее за ним увольнение министром культуры Владимиром Мединским художественного руководителя Бориса Мездрича и изъятие "Тангейзера" из репертуара новым худруком театра Владимиром Кехманом превратили историю с оперой Вагнера в символ новой культурной политики Кремля, точнее - его новой старой идеологии.

Возвращение цензуры?

В последние несколько лет любое ужесточение законодательства в том, что при советах называли "идеологической сферой", неизменно порождает потребность во все новых и новых запретах и их практическом применении. И вот уже заместитель главы администрации президента России Магомедсалам Магомедов предлагает установить норму предварительного просмотра театральных спектаклей в государственных театрах. Фактически, речь идет о восстановлении цензуры, которую в советское время осуществляли так называемые реперткомы.

Министерство культуры ссылается на то, что государственные учреждения не могут тратить бюджетные деньги на то, что государству не нравится. На самом деле, проблема эта существует не только в России. Например, в 1999 году тогдашний мэр Нью-Йорка Руди Джулиани попытался лишить городских субсидий Бруклинский музей искусств из-за выставки современных художников. На ней был представлен образ Божьей Матери, изготовленный с использованием слоновьих экскрементов. Католическая церковь поддержала предложение мэра, верующие пикетировали музей, но буря быстро утихла. В суд никто не ходил. Ведь иск в любом случае закончился бы ничем: первая поправка к конституции США гарантирует свободу слова и самовыражения. Вопрос этот вообще можно решать в каждом конкретном случае, но практически невозможно решить раз и навсегда.

Ясно, что в России с ее тоталитарным прошлым, официально живущей без цензуры всего лишь последние 25 лет из своей более чем 11-вековой истории, отношение к ограничениям в сфере творчества иное, чем, скажем, в США. Там, конечно, за последние два с лишним столетия тоже менялись общественные нормы, но государство, в целом, никогда не влезало в художественную сферу, а суды по-настоящему независимы.

РПЦ на страже идеологии

С моей личной точки зрения, не менее важно в истории с "Тангейзером" то, что она, вероятно, окончательно разделила Русскую православную церковь и значительную часть интеллигенции. В церковном руководстве видят свободу слова исключительно как право грешить и издеваться над святынями. Интеллектуалы считают, что право на художественное выскзывание, даже задевающее кого-то, должно быть если не безусловным, то, несомненно, надежно защищенным.

От имени церкви в светском контексте выступают, как правило, сторонники триады "православие-самодержавие-народность", такие, как кинорежиссер и актер Николай Бурляев. Это делает позицию церкви в глазах многих политизированной и нарочито лоялистской по отношению к Кремлю. Раскол между интеллектуалами и церковью становится особенно глубоким из-за готовности руководства РПЦ прибегать к силе государственного аппарата для давления на оппонентов. В церкви утверждают, что борются с духовными наследниками красных комиссаров 1917 года, ненавидящими христианство. Представители интеллигенции вспоминают трагические последствия симбиоза с имперской властью, приведшего церковь к катастрофе того же 1917-го.

На фоне роста аппетитов государства в идеологической сфере интеллектуалы радикализируются, а Русская православная церковь становится все больше похожей на вспомогательное государственное ведомство по идеологии. Накануне годовщины большевистского переворота в 2017 году, увы, начинает казаться, что история готова вновь повториться.

Автор: Константин Эггерт, российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM"

Дата 01.04.2015

http://dw.com/p/1F0ZB

0

223

Комментарий: Парадоксы государственного консерватизма

Стоит ли бояться высказываний представителей РПЦ о допустимости телесных наказаний в семье? В сочетании с речами политиков они превращаются в ничего не значащие лозунги, считает Олег Кашин.

http://www.dw.com/image/17656129_303.jpg

Возражения Русской православной церкви против уголовного наказания за побои в отношении родственников - того, кто непрерывно следит за российскими новостями на протяжении последних лет, эта "сенсация" вряд ли удивит. Очередная серия государственного сериала про "духовные скрепы", торжество консерватизма на грани пародии.

Рискованный эксперимент

Формулировка "умеренное применение любящими родителями в воспитании ребенка физических наказаний" звучит и смешно, и страшно. Все думали, что в двадцать первом веке люди будут интересоваться пилотируемыми полетами на Марс, а они вместо этого спорят о допустимости телесных наказаний и, похоже, склоняются к тому, что ничего страшного в побоях нет.

http://www.dw.com/image/19305790_404.jpg
Олег Кашин

Десять лет назад Владимир Сорокин написал антиутопию "День опричника" о России будущего, больше похожей на исламистский Иран, и в какой-то момент эта книга стала казаться пересказом секретных инструкций путинского Кремля - начиная, по крайней мере, с процесса над Pussy Riot и запрета "гей-пропаганды", российская власть достигла больших успехов в архаизации общества, навязав ему в качестве бесспорной системы ценностей набор каких-то выдуманных традиций и принципов, основанных на самых темных сторонах человеческого характера, будь то гомофобия, ханжество или даже легитимность насилия.

Задуманная как явный политтехнологический трюк, решавший текущие политические проблемы, когда Кремлю требовалось успокоить общество после Болотной, архаизация сверху оказалась слишком рискованным экспериментом, реальные последствия которого сейчас, наверное, выяснить еще невозможно - они будут давать о себе знать через годы и десятилетия. Но что очевидно уже сейчас - искусственный консерватизм, ставший "духовной скрепой", как воронка, начал и продолжает затягивать в себя тех людей, которые раньше сами не могли представить себя ультраконсерваторами и мракобесами.

Но интересный парадокс: в эту воронку тянет не тех, для кого ультраконсерватизм - естественное состояние души, а тех, чьи жизненные принципы привязаны к лояльности начальству. Даже церковное возмущение уголовной статьей за семейные побои - важно иметь в виду, что это позиция не церкви и не богословов, а церковных аппаратчиков из патриаршей комиссии по вопросам семьи, то есть это не проповедь, а циркуляр - "в свете последних решений партии и правительства всецело поддерживаем и одобряем". И это как раз то, что позволяет смотреть на российскую архаизацию с оптимизмом - пока в ней нет ничего сверх стандартной чиновничьей и лоялистской привычки встречать поступающие сверху намеки встречным планом с повышенными обязательствами.

Не ценности, а просто конъюнктура

Это может иметь какое-то значение с точки зрения отношений в околовластных кругах, когда можно выстроить цепочку, связывающую чиновников патриархии, некоторых депутатов Госдумы во главе с ультраконсерватором Еленой Мизулиной (когда-то прекрасно себя чувствовавшей в либерально-западническом "Яблоке"), лоббистов-"антиювенальщиков" и администрацию президента. Это не вопрос реального общественного запроса на традиционные ценности, а просто политическая конъюнктура.

Это плохая новость для приверженцев телесных наказаний в семье - когда государство наиграется в свой псевдоконсерватизм, то та же РПЦ первой найдет правильные слова для новой политической реальности, будет, как уже бывало, говорить о милосердии и гуманизме, и никто не вспомнит об "умеренном применении телесных наказаний".

Когда базовые основы человеческого бытия делаются пунктами текущей политической повестки, это само по себе сводит значение навязываемых ценностей почти до нуля - принципиальный вопрос превращается в лозунг, лозунг написан на плакате, плакат треплет ветер, и когда он его, наконец, сорвет, люди будут топтать этот плакат, не задумываясь о том, что на нем написано.

Годы государственного консерватизма, когда власть взялась экспериментировать с традиционными ценностями во имя своих локальных политических выгод, рано или поздно закончатся, и тогда окажется, что российское общество в первой половине десятых годов получило не травму, как может показаться сейчас, а прививку - пока архаизация остается политической игрой, это почти гарантирует отказ от нее в будущем, и нынешняя иллюзия торжества консервативных ценностей становится залогом торжества совсем других ценностей в недалеком будущем.

Автор: Олег Кашин - независимый журналист и писатель, основатель и главный редактор информационного ресурса kashin.guru. Автор еженедельной колонки на DW. Олег Кашин в Facebook: Oleg Kashin

Дата 08.07.2016

Автор Олег Кашин

http://dw.com/p/1JLa9

0

224

Комментарий: С нами Путин и Христос

В России создана новая гражданская религия. Высший авторитет в ней - президент Владимир Путин. Комментарий социолога Игоря Эйдмана специально для DW.

http://www.dw.com/image/19256622_303.jpg

Акция "Бессмертный полк" в Берлине

В условиях конфронтации с Западом российским властям нужны новые идеологические инструменты консолидации общества. Когда-то перед лицом внешней угрозы Сталин обратился к государственной пропаганде патриотизма. Теперь о патриотизме как о новой национальной идее говорит и Путин, так как главный нынешний идеологический партнер государства, Русская православная церковь (РПЦ), не обладает достаточным влиянием в обществе.

Многие россияне, называющие себя православными, остаются, по сути, нерелигиозными людьми, в подавляющем большинстве активно не участвуют в жизни церкви, не бывают на причастии, редко посещают службы в храмах. Надежды на существенное усиление роли церкви, связанные с приходом нового патриарха Кирилла, не оправдались. Только 4 процента респондентов называют его общественным деятелем, которому они больше всего доверяют.

http://www.dw.com/image/18848149_404.jpg
Игорь Эйдман

В общем, на РПЦ надейся, а сам не плошай. В последние годы была разработана целая система светских символов и ритуалов, призванных идеологически воздействовать на граждан.

Гибридная религия

Власти создали квазирелигиозный гибрид из официального православия и новых гражданских патриотических культов. Прежде всего, это культ победы, включающий в себя поклонение воевавшим предкам. Эта "религия" также вобрала в себя и другие культы: возвращения Крыма, совершившего этот "подвиг" национального лидера, российского государства, его "непобедимой" армии и т.д.

Коммунисты стремились обратить в свою "веру" все человечество. Новая российская гражданская религия, формирующаяся при Путине, национально ограничена и не предусматривает возможности превращения враждебных иностранных "козлищ" в правоверных "овец". В рамках этой картины мира противостояние с "врагами" может закончиться только фатальным поражением одной из сторон, как это было в канонизированном 1945 году.

Все это, конечно, бесконечно далеко от христианского принципа "возлюби врага своего". Здесь другой месседж: "возненавидь врага своего, победи его, а потом гордись этим".

Можем повторить?

Цель новой "религии" - сплотить население вокруг властей. Причем не только граждан России, но и, на что делается особая ставка, русскоязычную диаспору во всем мире, связанную генетической памятью о войне. Новые обряды, типа шествия "Бессмертного полка", помогают их участникам ассоциировать себя с предками, вместе противостоявшими общему врагу. Делается это для того, чтобы люди почувствовали такое же единение и в борьбе с нынешними "противниками" России. А вот тут происходит подлог: во время нацистской агрессии жителям Советского Союза реально угрожало порабощение. А нынешнею угрозу со стороны "врага" (в лице американцев, европейцев, турок и т.д.) выдумала и подсунула людям пропаганда.

Идейная основа новой гражданской "религии" - шовинизм и ксенофобия. В ее центре - миф об извечном противостоянии России и Запада, который якобы пытается отнять наши природные ресурсы, суверенитет и даже правильную сексуальную ориентацию. Главный враг в такой черно-белой картине мира - США, унаследовавшие этот статус от нацистской Германии. Неслучайно 9 мая в Москве можно было увидеть на машинах наклейки "1941-1945. Можем повторить", где россиянин "расправляется" с человечками сперва с нацисткой, а потом с американской символикой вместо головы.

Новая гражданская "вера" освящает любые агрессивные действия государства. Аннексия Крыма, например, была объявлена возвращением России ее сакральной территории. Становится модным говорить и о сакральном значении участия российских войск в сирийской войне.

Преклонение перед погибшими воинами, живущими в раю, в Вальхалле, мотивировало викингов к участию в бесконечных битвах. Подобные военные культы всегда использовались для моральной подготовки населения к войне. Об этом прямо говорят энтузиасты новой гражданской религии. Так, писатель-патриот Владимир Карпец пишет, например, что 9 мая - это праздник побед России "в прошлом и будущем над объединенной Европой", и, что, по его словам, неизбежно, - "над Евросоюзом".

"Первосвященник" Путин

Один из важнейших обрядов последних лет - шествие "Бессмертного полка". По форме оно скопировано с православного крестного хода. Только вместо икон с изображениями святых люди несут увеличенные фотографии "дедов". А это уже из культа поклонения предкам в различных верованиях, которые христиане считают языческими. Таким образом, шествие - христианский по форме и языческий по содержанию обряд, так же как и вся новая синкретическая (гибридная) гражданская религия.

9 мая впереди нового "крестного хода" в Москве вместо священника с иконой шел Путин-сын с портретом Путина-отца. Это лишний раз продемонстрировало, что именно он, а не патриарх Кирилл, выполняет теперь в России функцию духовного авторитета номер один. Президент РФ, став неформальным лидером нового квазирелигиозного движения, фактически объединил в своем лице высшую светскую и духовную власть в стране.

Автор: Игорь Эйдман, социолог, публицист, автор книг "Социология интернет-революции", "Новая национальная идея Путина". Страница автора в Facebook: Игорь Эйдман

Дата 14.05.2016

Автор Эйдман Игорь

http://dw.com/p/1InYe

0

225

Что значит быть православным в России?

По данным ВЦИОМ, 89 процентов православных в России отказались соблюдать Великий пост в 2015 году. DW разбиралась в особенностях российской религиозной жизни.

http://www.dw.com/image/15857881_303.jpg
Пасхальные яйца

Количество православных россиян, по данным социологов, приблизилось к числу всего русского этнического населения. Фактически слова "православный" и "русский" стали синонимами. Однако далеко не каждый человек, называющий себя верующим, живет церковной жизнью. В частности, по данным ВЦИОМ, лишь 11 процентов россиян, причисляющих себя к православной церкви, в этом году соблюдали Великий пост. Во что на самом деле верят россияне? DW выясняла, как православная самоидентификация сочетается с отсутствием религиозных практик.

"В голове наших верующих каша"

Согласно данным Фонда "Общественное мнение", число людей, называющих себя православными, достигло 72 процентов русского этнического населения. Но при этом лишь 4 процента жителей России регулярно посещают храм и принимают участие в церковных таинствах. Эти цифры подтверждаются и статистикой российского МВД, сотрудники которого охраняют общественный порядок вокруг церквей в дни крупных религиозных праздников. По подсчетам полиции, лишь 2-4 процента россиян посещают храмы в такие дни. Так, например, последнюю рождественскую службу в ночь на 7 января 2015 года по всей стране посетили только 2,5 миллиона человек.

С религиозными убеждениями у российских верующих тоже не все просто. Опрос, проведенный "Левада-Центром" в 2010 году , показал, что 60 процентов православных не считают себя религиозными людьми. Более того, только около 40 процентов уверены в существовании Бога. А 30 процентов православных вообще полагают, что Бога нет.

Руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Наталия Зоркая не видит в этом ничего экстраординарного. По ее словам, долгое время православная идентификация служила определенной заменой для несложившейся позитивной русской национальной идентичности. "Сегодня утверждение "я - православный" крайне редко подразумевает религиозность", - пояснила Зоркая DW.

Даже на Пасху, отмечает эксперт, большинство пришедших в храм не участвуют в самой литургии, а просто ставят свечи, молятся, освещают куличи, заказывают требы и, как правило, весьма смутно представляют себе смысл православного вероучения. Социолог убеждена, что в стране по-прежнему сильны пережитки язычества - обрядоверие, магическое сознание. "В машинах у всех иконки, в больницах - иконки, всюду иконки. Это массовое явление, которое совершенно не свидетельствует о вере. В голове наших верующих полная каша", - говорит Зоркая.

Эксперт убеждена, что церковь уделяет мало внимания просвещению своей паствы. "РПЦ удивительно архаична, она разговаривает с верующими на непонятном им языке. При этом в обществе действительно есть запрос на приобщение к каким-то высшим ценностям. Но люди не могут удовлетворить эти запросы через церковь", - констатирует социолог.

"Математик говорил, что компьютеры от дьявола"

Как оценивают свою религиозность сами православные? Филолог Валерия В. в разговоре с DW призналась, что относится к своей вере не слишком серьезно. "Я очень редко хожу в церковь. Только иногда на Рождество и на Пасху", - поделилась она с DW.

В детстве Валерия посещала православную школу. "Слава богу, меня оттуда забрали. Каждый урок начинался и заканчивался молитвой. А учитель математики говорил, что компьютеры от дьявола", - рассказывает она. Валерия убеждена, что посещала бы храм значительно чаще, если бы там происходила какая-то общинная жизнь, а не только богослужения: "Мне очень хотелось бы, чтобы в церкви была какая-то деятельность, которая связывает людей не только духовно, но и социально. Было бы прекрасно, если бы у меня там были какие-то дела, какая-то ответственность".

Финансист Анастасия Ф. признается, что потеряла интерес к религии. "Меня покрестила бабушка втайне от отца, который был ярым атеистом, - рассказывает Анастасия, - В детстве я действительно искренне верила в Бога, и эта вера наполняла мою жизнь каким-то смыслом". Однако сегодня она не может назвать себя верующим человеком. "Хотя в церкви бывать мне по-прежнему нравится. Но в основном — с эстетической точки зрения", - рассказывает она.

На исповеди и причастии Анастасия была всего дважды в жизни. Первый раз оказался крайне болезненным: "Я исповедовалась в Соловецком монастыре, и священник очень жестко меня ругал. Если его послушать, то ничего в жизни нельзя - ни пить, ни курить, ни сексом заниматься..." Тем не менее, дочь свою Настя покрестила: "Сама не знаю, почему. Наверное, это какое-то автоматическое действие".

"Главное - читать Евангелие"

Настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Борисов старается не судить единоверцев строго. "У людей разный уровень веры и разные возможности. Для кого-то вера является центром их жизни, а для кого-то - на всякий случай. Между этими крайностями существуют всевозможные переходы", - сказал он DW. Борисов убежден: "Даже очень далекий от веры человек может в какой-то момент внезапно обратиться к Церкви".

Комментируя данные о посещениях храмов, священник напомнил, что важнее для христианина читать Евангелие и стараться по нему жить. "Наш современник не может называться культурным человеком, если он не читал Евангелие. Ему в значительной мере будет непонятна наша литература, сюжеты множества картин, опер и других произведений искусства", - считает Борисов. Но на практике даже вполне образованные люди Евангелие никогда не читали. "Это, на мой взгляд, просто духовная леность. Потому что прочесть четыре маленьких книжечки совсем не трудно", - убежден священник.

Известный богослов протодиакон Андрей Кураев не видит в сложившейся ситуации ничего необычного: "Далеко не все члены Политбюро ЦК КПСС читали Маркса. Говорят, что Суслов точно читал, и за это Брежнев его уважал. Потому что сам он Маркса не мог осилить".

Дата 09.04.2015

Автор Юлия Вишневецкая, Москва

http://dw.com/p/1F1sp

0

226

Комментарий: Православная церковь в России - между миссией и идеологией

В специальном комментарии для DW Константин Эггерт о том, почему иерархи Русской православной церкви сделали выбор в пользу национализма, и к каким последствиям это может привести.

http://www.dw.com/image/16393881_303.jpg

"Русский - это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий и думающий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа", - читаем в "Декларации русской идентичности". Документ принял 12 ноября Всемирный русский народный собор (ВРНС).

ВРНС: что это такое

Эта организация была создана в начале девяностых годов прошлого века представителями националистического направления в литературе и журналистике. Покойный патриарх Алексий Второй принял приглашение быть формальным главой собора, объявившего своей целью возрождение духовности. Вплоть до последнего времени ВРНС был маловлиятельной структурой. Однако в последние пять лет участие церкви в его работе перестало быть благодушно-формальным.

http://www.dw.com/image/18047739_404.jpg
Константин Эггерт

Патриарх Кирилл регулярно выступает с программными речами на заседаниях собора, а его документы публикуются на официальном сайте патриархии. Их суть проста: главным врагом России всегда был и будет Запад и только авторитарная власть монархического типа может спасти страну от него.

Именно такая власть получает благословение и поддержку церкви. Церковное руководство, по сути, безоговорочно приняло, как свою, нынешнюю идеологическую повестку дня Кремля.

Травмы советской эпохи

Причина этого, на мой взгляд, прежде всего в том, что тяжелый опыт существования церкви в СССР привел церковное руководство к выводу: со светскими властями лучше не спорить - себе дороже. Оправдывается это ссылками на унаследованный из Византии принцип "симфонии священства и царства" - близкого взаимодействия церкви и верховной власти.

Кроме того, большинство иерархов воспринимает унаследованную от советской эпохи жесткую вертикаль церковного управления как норму. Это вполне совпадает и с представлениями властей о правильном устройстве общества. Наконец, скептическое отношение многих людей церкви к демократии и свободе политического выбора связано с историей двадцатого века.

Катастрофа пережитая Русской православной церковью в 1917 году воспринимается прежде всего как следствие распада имперской государственности. Немногочисленные критики такого подхода указывают на то, что в императорской России церковь была государственной и именно потому пострадала после свержения династии Романовых. Более того, Поместный собор 1917-1918 годов не только восстановил патриаршество в России, но и одобрил целый ряд реформ, кардинально менявших жизнь церкви в основах самоуправления и активного участия в ней мирян.

Этим реформам не суждено было воплотиться в жизнь из-за победы большевиков в гражданской войне. Но точка зрения церковного большинства на события прошлого века остается неизменной и, что важно, удобной, как государственным структурам, так и иерархии.

Православие как национальная идентичность

По прошествии четверти века вновь обретенной свободы вероисповедания номинальное число православных в России достигает едва ли не восьмидесяти процентов. А вот причащаются - хотя бы раз в месяц - не более пяти, максимум десяти процентов, называющих себя верующими.

Более того, по данным многочисленных опросов, среди называющих себя православными есть немалое число тех, кто одновременно признается, что в существование Бога не верит. Принадлежность к православию оформилось для большинства населения в своего рода символ русскости. Но это вовсе не означает, что люди регулярно ходят в храм, читали Евангелие, а самое главное - понимают суть учения Христа.

"Правильные" и "неправильные" русские

В результате руководство Русской православной церкви сделало выбор в пользу того, что можно назвать полузабытым советским термином "идеологическая работа". Настойчивые попытки создать некий идеальный образ "правильного русского", трактовка патриотизма как безоговорочного подчинения воле властей, пренебрежительное отношение к самостоятельности мышления и гражданской инициативе в последнее время стали едва ли не главным содержанием публичных высказываний церковных иерархов.

Выступая на Всемирном русском народном соборе, патриарх Кирилл призвал взять из советского периода "социальные императивы солидарности и коллективных усилий для достижения общих целей". На фоне судьбы десятков тысяч замученных в ГУЛАГе христиан-новомучеников это предложение прозвучало как окончательный разрыв с попытками осмыслить самое трагическое время в истории церкви и страны.

Взяв на себя де-факто политическую роль, церковь как институт незаметно подошла к черте, за которой ее судьба напрямую зависит от политических изменений, в сущности - от того, какие силы будут у власти в России. Парадоксально, но это именно то, от чего она страдала в советскую эпоху и от чего надеялась избавиться четверть века назад.

Константин Эггерт, российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM"

Дата 24.11.2014

Автор Константин Эггерт, Москва

http://dw.com/p/1DsHV

0

227

Раскол в Ногинске: почему сносят церковь УПЦ Киевского патриархата

Суд Ногинска потребовал снести церковь УПЦ Киевского патриархата. DW выясняла, почему администрация города вспомнила о церковном расколе 20-летней давности.

http://www.dw.com/image/36044510_303.jpg
Служба в Свято-Троицком храме в Ногинске

На первый взгляд, литургия в Свято-Троицком храме подмосковного Ногинска ничем не отличается от обычного православного богослужения. Служба идет на церковнославянском языке, все ее обряды соответствуют канонам Русской православной церкви (РПЦ). Большинство прихожан - обычные русские бабушки, жительницы Ногинска. Единственное отличие - вместо патриарха Московского и всея Руси Кирилла здесь поминают Филарета, предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которую РПЦ не признает.

"Требуется покаяние"

Таких приходов в России меньше десятка - один в Ногинске, еще несколько в Белгородской области. В Ногинске службу ведет Адриан Старина (в миру Валентин), которого одни называют епископом УПЦ Киевского патриархата и митрополитом Богородским, а другие - раскольником.

http://www.dw.com/image/36044531_404.jpg
Свято-Троицкий храм в Ногинске

В храмах Ногинска сегодня развешаны объявления, объясняющие гражданам, почему в церковь Адриана ходить нельзя: "Все совершаемые им богослужения и обряды являются безблагодатными"…"Люди, посещавшие раскольнический "храм" бывшего архимандрита Адриана, допускаются к причастию, соборованию и другим таинствам Православной церкви только после покаяния на исповеди". А само здание Свято-Троицкого храма подлежит сносу, так как "возведено на земельном участке, не отведенном для целей строительства культовых объектов" - на частной территории самого Адриана.

Таково решение городского суда Ногинска, принятое в июне 2016 года. В октябре Московский областной суд отклонил апелляцию Старины, и теперь он обязан сам снести церковь в течение ближайших 4 месяцев.

Священник УПЦ КП убежден, что за этим решением стоит Русская православная церковь: "Инициатива шла не от администрации Ногинского района, а от церкви, от Московской епархии Московского патриархата. Но они забывают, что если они нас отсюда или удалят или разрушат храм Киевского патриархата, то на Украине Московскому патриархату, наверное, тоже не поздоровится", - говорит Адриан.

Хроника раскола

Раскол в Ногинске начался еще в 1990-е годы. Тогда архимандрит Адриан, уроженец Днепропетровска и выпускник Ленинградской духовной академии, был настоятелем самого большого собора в городе, Богоявленского. "Он был очень активным, энергичным человеком, восстановил этот храм практически из руин, - признает нынешний настоятель Богоявленского собора протоиерей Марк Ермолаев. - Но в 1991 году начали поступать жалобы на его недостойное поведение. И тогда Адриан оставил свой сан".

http://www.dw.com/image/36044527_404.jpg
Служба в Свято-Троицком храме

Обвинения, если верить материалам Архиерейского собора Русской православной церкви за границей 1993 года, были действительно серьезными: "Он был обвинен в изнасиловании в 1991 году двух мальчиков-прислужников, один из которых повесился", - говорится в протоколе. Впрочем, дальше административных разбирательств дело не пошло: гражданского суда против Адриана не было, а выяснить, было ли возбуждено уголовное дело и чем оно кончилось, сейчас уже очень сложно.

Протоиерей Марк Ермолаев считает сам уход Старины из РПЦ косвенным подтверждением его вины. Сам Адриан объясняет свой уход другими причинами: "Патриарх Алексий II хотел направить меня восстанавливать храм в Ульяновске. Но я уже был в Ногинске депутатом местного исполкома, и люди хотели, чтобы я оставался здесь".

Сначала Адриан присоединился к Русской православной свободной церкви, которая тогда была под юрисдикцией РПЦ за границей. Но после упомянутого собора 1993 года был запрещен в служении и там. Тогда Адриан решил перейти в УПЦ Киевского патриархата и был рукоположен патриархом Филаретом в сан епископа. Прихожанам Богоявленского собора было, по большому счету, все равно: "Мы сказали: владыка, хоть в Америку, лишь бы с вами остаться", - вспоминает одна из прихожанок церкви Адриана.

"Отпевание недействительно"

Несколько лет Старина продолжал служить в Богоявленском соборе Ногинска, пока в 1997 году не был изгнан оттуда силой. Арбитражный суд принял решение передать церковное имущество Московской епархии.

http://www.dw.com/image/36045575_404.jpg
Адриан и прихожане Свято-Троицкого храма

Прихожане церкви Адриана с ужасом вспоминают, как их выгонял из собора ОМОН: "Пришли люди в черных масках. Били, надевали наручники, как будто опять война началась, - говорят пожилые женщины. - А в другие церкви нам теперь ходить нельзя. Если скажешь, что у Адриана был - все, уходите. Отпевание, венчание, крещение - это все считается недействительным".

Протоиерей Марк Ермолаев объясняет, что главное "прегрешение" Адриана - это именно уход из РПЦ. "Основой православной доктрины является преемственность церкви от апостолов через патриархов, митрополитов и так далее, - говорит настоятель Богоявленского собора. - Если человек не подчиняется патриарху, он перестает быть носителем благодати. Поэтому для нас Старина - самозванный гражданин, который наряжается как священник".

Бабушке все равно

Некоторое время Адриан служил в дореволюционном здании Морозовских казарм. Когда его прихожан выгнали и оттуда, Адриан купил участок земли на улице Жарова и построил там Свято-Троицкий храм, который теперь и подлежит сносу.

Москвич Алексей, служащий в Свято-Троицком храме диаконом, считает происходящее абсурдом: "Люди приходят сюда к Богу, помолиться Господу. И какие там отношения у церковных иерархов, бабушке из Ногинска абсолютно все равно". Он также замечает, что в церкви Адриана расценки на церковные услуги значительно ниже установленных РПЦ. "В Богоявленском соборе одна свечка теперь стоит под 100 рублей, - говорит Алексей. - А записки, а церковные обряды? Пенсионерам это просто не по карману".

Пока что ситуация выглядит как тупиковая. Выполнять решение суда и сносить церковь своими руками Адриан, разумеется, не собирается. Московская епархия, как говорит Марк Ермолаев, хочет избежать скандала и просит администрацию на этот раз не действовать силовыми методами. Обе стороны настаивают на том, что конфликт не политический и никак не связан с отношениями России и Украины.

Дата 15.10.2016

Автор Юлия Вишневецкая, Москва

http://dw.com/p/2RE4P

0

228

Что общего у "православного шахида" и РПЦ

В России на киноэкраны выходит "Ученик". Режиссер Кирилл Серебренников называет главного героя "православным шахидом". DW спросила у экспертов о параллелях между фильмом и действительностью.

http://www.dw.com/image/36031716_303.jpg
Сцена из фильма "Ученик" режиссера Кирилла Серебренникова

В четверг, 13 октября, на экраны российских кинотеатров выходит новый фильм Кирилла Серебренникова "Ученик", в основу которого легла пьеса немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга (Marius von Mayenburg).

Главный герой фильма - школьник Вениамин, который находит опору в религиозных догмах. Он знает все о моральных нормах: как их надо соблюдать, а также от кого их надо защищать. Его поведение становится настоящим испытанием для окружающих.

http://www.dw.com/image/36031738_404.jpg
Режиссер Кирилл Серебренников

"Вениамин - боец. Он готов оскорблять, заказывать убийство учительницы, скандалить, биться со своей матерью", - так характеризует главного героя фильма Даниил Дондурей. По мнению культуролога и редактора журнала "Искусство кино", все, что не вписывается в церковную доктрину, вызывает отторжение главного героя. Сам режиссер фильма называет Вениамина "православным шахидом".

Навязанные запреты

Какую реакцию вызовет новая картина Кирилла Серебренникова у российского зрителя, станет ясно после премьеры. По оценке Даниила Дондурея, редактора журнала "Искусство кино", этот фильм показывает, как жестко православная церковь в России относится к инакомыслию.

Директор Сахаровского центра в Москве Сергей Лукашевский считает, что помещение священных символов и обрядов в обыденный контекст сегодня вызывает негативную реакцию в обществе. Такое явление он объясняет тем, что в России сложилось обрядовое отношение к религии. Многие люди, называющие себя православными, а таких, по данным Сахаровского центра, от 60 до 80 процентов, не знают истории развития христианства, поэтому они начинают относиться с пиететом к святым и всем религиозным обрядам.

Директор Сахаровского центра подчеркивает, что пока табу не носит официального характера. Однако случаев, когда церковь и православные критикуют культурных деятелей за "оскорбление чувств верующих", становится все больше. Достаточно вспомнить, как с репертуара был снят спектакль "Тангейзер" режиссера Тимофея Кулябина. Создателя фильма "Левиафан" обвиняли в том, что он оскорбил Русскую православную церковь.

Церковь и государство

С какой целью церковь накладывает табу и создает запретные темы в культуре? Декан факультета истории искусств, профессор Европейского университета Илья Доронченков считает, что сегодня в идеологическом значении церковь стремится занять место, которое в СССР занимала партия. "Я думаю, что церковь унаследовала этот подход: контролировать, предлагать, запрещать", - рассуждает он.

Профессор санкт-петербургского университета поясняет, что это связано с традицией церкви, которая никогда не была по-настоящему независимой в России. Помимо этого, в сознании общества преобладает патернализм: решения человека основываются не на личной ответственности, а на принципах, которые транслируются извне.

http://www.dw.com/image/19044421_404.jpg
Даниил Дондурей, культуролог и редактор журнала "Искусство кино"

Кроме того, по словам культуролога, церковь выполняет функции, с которыми не справляется власть. Политики не могут выработать единую идеологию, концепцию будущего и новую мораль. "Поэтому государство призывает церковь говорить о целом ряде моральных вещей, на которые хотело бы получить консервативные взгляды", - объясняет Даниил Дондурей.

Эту мысль продолжает социолог "Аналитического центра имени Юрия Левады" Наталия Зоркая. Она думает, что церковь работает на государственную политику: архаизацию, изоляцию и исключение человека как самоценного субъекта. Примечательно, что вмешательство церкви в культуру и образование принимается обществом и не вызывает острой критики.

Наталия Зоркая поясняет, что большинство людей поддерживают вмешательство церкви в культуру и образование с надеждой на то, что церковь будет транслировать высокие моральные ценности. В разговоре с DW социолог "Левада-центра" подчеркивает, что махровая позиция по отношению к непонятному и более сложному культурному артефакту характерна лишь для небольшой части людей. В основном же, по ее словам, в обществе присутствует неприятие таких произведений культуры, вызывающих раздражение.

Слабый голос

"В этом кроется большая опасность, потому что эти настроения можно разжечь, раскрутить, натравить людей друг на друга", - предупреждает социолог. Подобную ксенофобию можно увидеть в погромах, которые православные активисты устраивают на выставках. По словам директора Сахаровского центра Сергея Лукашевского, власть позволяет православным активистам терроризировать культурных оппонентов для продвижения собственных консервативных идей. "Мы наблюдаем раз за разом, как православные активисты идут на силовые акции", - говорит он. При этом голос культурных деятелей, на которых происходят нападки, слишком тих.

В подобной ситуации важна цеховая солидарность культурных деятелей, уверены эксперты. Они опасаются того, что курс на консерватизм приведет к установлению гораздо более жестких правил. "Табу будут более обширными и сильными, чем это следует из реальных взглядов и представлений общества", - прогнозирует директор Сахаровского центра.

Дата 13.10.2016

Автор Элина Ибрагимова

http://dw.com/p/2RBKu

0

229

Патриарха Кирилла взволновали «лайки»

По мнению патриарха, увлеченные виртуальной поддержкой люди «теряют жизненные ориентиры»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на фестивале «Вера и слово», заявил, что «лайки» в социальных сетях усиливают тщеславие. Об этом сообщает ТАСС.

Глава РПЦ отметил, что современное информационное поле представляет собой взрывоопасное пространство, по которому нужно двигаться осторожно.

«И начинает работать чувство тщеславия, проставляются «лайки» — значит, людям нравится, значит, я становлюсь популярным, значит, образ моих мыслей и способ их выражения правильный, а он может быть совершенно неправильным», — отметил патриарх Кирилл.

По мнению патриарха, увлеченные виртуальной поддержкой люди «теряют жизненные ориентиры».

https://www.bfm.ru/news/337040

0

230

В Русской православной церкви заступились за рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда»

В Московском патриархате напомнили, что эта рок-опера «многих привела в Церковь»

В Московском патриархате выразили несогласие с представителями общественности, которые в отдельных регионах выступили за запрет показа рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», сообщает агентство «Интерфакс-Религия».

«Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях», — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, которого цитирует во вторник его пресс-служба.

Комментируя обращение жителей Тюмени к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой отменить показ рок-оперы, В.Легойда призвал видеть разницу между неканоническим и кощунственным изображением святыни и напомнил, что упоминаемая рок-опера «многих привела в Церковь», сказано в сообщении.

«Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры», — полагает он.

По словам представителя Церкви, эти произведения по своей природе не могут обладать догматическим или каноническим авторитетом, они могут давать повод для споров и дискуссий, быть более или менее удачными, их можно принимать или нет, «но нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании».

«Между кощунственным и неканоническим изображением святыни — пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку», — заключил В.Легойда.

Ранее сообщалось, что администрация Омского государственного музыкального театра отменила намеченную на 1 ноября постановку «Иисус Христос — суперзвезда» петербургского театра «Рок-опера». Такое решение было принято после того, как в мэрию обратились активисты общественного движения «Семья, любовь, Отечество». На днях с просьбой отменить показ рок-оперы выступили жители Тюмени.

https://www.bfm.ru/news/337636

0

231

Путин узнал в отце патриарха Кирилла крестившего его священника

Президент России Владимир Путин рассказал о том, что, возможно, был крещен отцом нынешнего патриарха Кирилла, об этом он заявил в фильме «Патриарх», отрывок из которого был показан в эфире телеканала «Россия 1», пишет «Интерфакс».

По словам президента, он был крещен в конце 1952 года в Преображенском соборе Ленинграда. «Крестили меня втайне от отца, он был членом КПСС», — уточнил Путин. По словам российского лидера, об обстоятельствах его крещения ему рассказывали уже когда «он подрос». «Не знаю, насколько эта тайна была действительно серьезной», — сказал он.

По словам Путина, батюшка предложил назвать его Михаилом. «Он говорит: сегодня день Михаила, день ангела, и я, говорит, Михаил. Мама извинилась, говорит: батюшка, извините, мы уже назвали в честь отца. Он говорит: ну ладно», — поделился Путин.

Как уточнил российский лидер, патриарх рассказывал ему, что его отца звали Михаилом, он был священником и служил в Преображенском соборе Санкт-Петербурга в 1950-е годы. Как рассказал Путин, несколько лет назад он спрашивал у патриарха, служили ли в этом храме в тот период другие Михаилы, и оказалось, что нет.

«Я ему говорю: Вы знаете что, похоже, ваш отец меня крестил», — сообщил глава государства.

В субботу, 19 октября, Путин наградил патриарха Кирилла орденом «За заслуги перед Отечеством». В указе президента отмечалось, что этой награды патриарх был удостоен «за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии духовных и культурных традиций», а также «активную просветительскую и миротворческую деятельность»

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5831fc729 … m=newsfeed

0

232

Наследство патриарха — 300 млн рублей — «зависло» во Внешпромбанке

Игуменья Александра Смирнова не может получить наследство, оставленное ей патриархом Алексием II. По решению суда, Внешпромбанк должен выплатить наследнице 297,5 млн рублей. С весны этого года банк считается банкротом

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/05/patrih.png
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Александра Смирнова, на имя которой покойный патриарх Алексий II составил свое завещание, включена в реестр требований кредиторов Внешпромбанка. Кредитная организация задолжала наследнице Алексия II почти 300 млн рублей, сообщают РИА Новости.
Алексий II составил завещание на Александру Смирнову еще в 1976 году. Наследство по состоянию на 2009 год состояло из двух долларовых счетов, счета в евро и счета в рублях. Основная сумма хранилась в долларах. Смирнова потребовала от банка через суд чуть больше 300 млн, суд счел обоснованным требование лишь на 297,5 млн рублей.

Официальный сайт центрального и южного викарства города Москвы содержит информацию о том, что Александра Смирнова — мирское имя игуменьи подворья Пюхтицкого Свято-Успенского ставропигиального женского монастыря Филареты.

Внешпромбанк входил в топ-40 банков России. В марте арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

https://www.bfm.ru/news/340697

0

233

И снова РПЦ, и снова скандал с часами

Журналисты опознали на руке у митрополита Варсонофия дорогие часы Rolex. Эксперты подтвердили, что речь идет о модели за 2,5 млн рублей — Daytona — из белого золота

Текст: Наталия Шашина

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/10/28/chasu.jpg
Фото: пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии

И снова РПЦ, и снова часы. Новый скандал с дорогими часами, на этот раз у Петербургского митрополита Варсонофия заметили аксессуар, похожий на часы Rolex за 2,5 млн рублей. Причем это модель, разработанная специально для профессиональных водителей гоночных автомобилей. Чем известен митрополит, и неслучаен ли скандал вокруг часов?

Митрополита Варсонофия называют вторым по влиянию человеком в РПЦ. Он, например, снял с должности настоятеля одного из главных храмов Петербурга Николая Гундяева, старшего брата Патриарха. Правда, в церковных кругах говорят, что этот вопрос был согласован с главой РПЦ. Сейчас скандал произошел после поездки митрополита на греческий Афон. На сайте петербургской митрополии опубликовали фотографии. На одной из них митрополит Варсонофий стоит на борту корабля и смотрит вдаль. На руке у священнослужителя рядом с четками надеты часы, которые, как обратили внимание СМИ, похожи на модель Rolex Daytona из белого золота. И представители СМИ не ошибаются, говорит заместитель главного редактора «Robb Report Россия», эксперт по часам Юрий Хнычкин, который по просьбе Business FM посмотрел фотографии.

Юрий Хнычкин
заместитель главного редактора «Robb Report Россия», эксперт по часам

«Это действительно Rolex Oyster Perpetual Cosmograph Daytona в корпусе белого золота, из этого же материала сделан браслет. Их розничная цена в Европе в настоящий момент составляет 34 300 евро, что соответствует по текущему курсу евро 2,4 млн рублей. В России Rolex традиционно стоит несколько дороже, поэтому ориентировочно можно предположить цену в 2,7-2,8 млн рублей».

Итак, снова РПЦ и часы. Напомним, что Патриарх Кирилл признавал, что ему дарили дорогостоящие Breguet, но они так и остались в коробке, неношеные. Возможно, митрополиту Варсонофию дорогие часы тоже подарили, и никакого греха в этом нет, говорит протоиерей Всеволод Чаплин.

Всеволод Чаплин
протоиерей

«Наверное, ему подарили эти часы. Да, наверное, священнослужители могут быть и поскромнее, и какого-то греха я в этом не вижу. Я не думаю, что ему нужно было скрывать эти часы, если уж он их носит, но, а если попал на какую-то фотографию, то, наверное, не нужно ни оправдываться, ни пытаться спрятать эти часы, замазать их или снимать фотографии, как иногда у нас делали».

Кстати, еще четыре года назад митрополит Варсонофий ругал нескромных священников и говорил, что ездить нужно на «Оке». Есть версии, что скандал вокруг его часов неслучаен: возможно, причина — это конфликт с питерской общественностью. У Варсонофия хорошие отношения с губернатором Полтавченко, но с другой стороны, Исаакиевский собор под контроль РПЦ все же не отдали. Еще одна версия — митрополита подставили недоброжелатели из самой РПЦ. Но если это провокация, то точно не изнутри церковных коридоров, считает протодиакон Андрей Кураев.

Андрей Кураев
протодиакон

«Есть слух о том, что он на самом деле выполнял важную миссию на Афоне, а именно искал деньги для спасения банка «Пересвет», а отнюдь не молиться туда ездил. А если это так, то это задание Патриарха, и зачем же Патриарху в такую минуту подставлять своего помощника».

Но сейчас вспыхнул и еще один скандал — с митрополитом Казанским Феофаном. Собственная паства обвинила его в вызывающе роскошном образе жизни, а власти Татарстана даже согласовали митинг на 30 октября, в это воскресенье. Местные журналисты с жаром описывают роскошный участок с особняком за 150 млн рублей, а интриги добавляет то, что, по данным СМИ, митрополит Феофан находится в конфликте с Патриархом Кириллом. А значит, возможна реакция из Москвы. Впрочем, как считают в церковных кругах, решение может быть принято не патриархом, а в администрации президента.

https://www.bfm.ru/news/337364

0

234

В РПЦ поддержали идею перенести празднование Рождества на 25 декабря

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов считает такое предложение здравым

В РПЦ назвали здравой идею перенести празднование Рождества на 25 декабря. Об этом радиостанции «Говорит Москва» заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Дмитрий Смирнов.

При этом он усомнился, что Госдума поддержит такое предложение, кроме того, в случае референдума большинство россиян выступит против.

«Это был бы сигнал, что мы возвращаемся к своим истокам, что у нас будет иной календарь, чем у всей Европы. Но уверен, 95% будет против, если провести референдум», — сказал Смирнов.

В России церковь живет по юлианскому календарю, отмечая Рождество и 25-го декабря, и 7-го января, и если бы страна перешла на юлианский календарь, это было бы понятно, пояснил протоиерей.

«У нас в стране два календаря. Один светский, а другой церковный. Для нас это совершенно понятно. Империя жила же по юлианскому календарю с Петра I, и никаких проблем не возникало», — сказал Смирнов.

Ранее с предложением о возвращении России к юлианскому календарю выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, только Россия придумала новый стиль празднования Рождества, в то время, как весь мир отмечает праздник 25 декабря.

https://www.bfm.ru/news/341476

0

235

СМИ сообщили о связи предполагаемой сестры патриарха Кирилла с банком РПЦ

Вчера, 18:29

Наталья Кондрашова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/26/754818152396265.jpg
Фото: Никита Попов/РБК

Предполагаемая троюродная сестра патриарха Кирилла является акционером банка РПЦ «Пересвет», который находится на санации, узнал «Дождь». Телеканал утверждает, что Елена Холодова владеет 0,3% банка

Предполагаемая троюродная сестра патриарха Московского и всея Руси Кирилла Елена Холодова входит в совет директоров банка «Пересвет», основным акционером которого является РПЦ, сообщает телеканал «Дождь».

Авторы публикации обращают внимание на так называемое пыльное дело, фигурантом которого стала троюродная сестра патриарха Лидия Леонова. В 2012 году суд обязал бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко выплатить ей 20 млн руб. за испорченное имущество в квартире, где она проживает. Сама квартира находится в центре Москвы на ул. Серафимовича, д. 2.

В 2012 году телеведущий Владимир Соловьев в программе «Полный контакт» на радиостанции «Вести FM» сообщил о разговоре, который состоялся у него с патриархом (при этом, по словам Соловьева, беседа велась не под запись). Патриарх Кирилл тогда рассказал ведущему, что квартиру в Доме на набережной в 1990-е годы ему подарили московские власти.

«Когда появилась возможность приватизировать, то ему [патриарху] сказали, что квартиру вы можете приватизировать и квартира была приватизирована. За все время святейшество не провел в этой квартире даже недели жизни», — рассказал Соловьев.

В беседе патриарх отметил, что в квартире проживают две его троюродные сестры 1957-го и 1947 года рождения. Одна из них — Лидия Михайловна Леонова (это имя фигурировало в материалах т.н. пыльного дела, кроме того, о том, что женщина с таким именем проживает в квартире, говорил сын Шевченко).

«Сестры патриарха положили свою жизнь на служение и на помощь святейшему. То есть они ему помогают в его служении. И там они ночуют, там они живут, там какой-то их скарб», — сообщил Соловьев.

Адвокат Шевченко Вера Травкина в беседе с телеканалом утверждает, что данных о прописке сестер в квартире не было еще и в 2012 году. «Дождь» также ссылается на публикацию историка церкви Сергея Бычкова в газете «Московский комсомолец». В ней он называет девичью фамилию Лидии Леоновой — Холодова. Телеканал также приводит материал журнала «Огонек», который был опубликован в 2004 году. Автор публикации указывал, что «ни в одну из его [патриарха Кирилла] официальных биографий никогда не попадет история знакомства с Лидией Михайловной Леоновой — юной и симпатичной дочерью повара Ленинградского обкома КПСС». В публикации указано, что патриарха и Лидию Леонову «вот уже 30 лет связывают самые теплые отношения», однако об их родственной связи не упоминается.

По данным из государственного архива Санкт-Петербурга, с которыми ознакомился автор расследования телеканала, у бывшего директора столовой Смольного управления делами Ленинградского обкома КПСС Михаила Холодова есть две дочери — Лидия Холодова 1947 года рождения и Елена Холодова 1957 года рождения.

Согласно сведениям на сайте «Пересвета», некая Елена Холодова входит в совет директоров правления банка «Пересвет». Телеканал «Дождь» утверждает, что Холодова «с той же датой и местом рождения, что и дочь обкомовского повара, — акционер (у нее 0,3%)» в кредитной организации.

Центральный банк ввел временную администрацию в «Пересвете» 21 октября из-за неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, пояснял регулятор. В пресс-службе Банка России РБК сообщили, что проблемы «Пересвета», по предварительным данным, связаны с высокими рисками банка, который в последние годы активно кредитует проекты в строительной отрасли.

В конце ноября Forbes писал, что вкладчиками банка являлись многие известные российские спортсмены, в том числе олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева, волейболистка Екатерина Гамова и многие другие. Forbes также отмечал, что установить, продолжают ли спортсмены оставаться клиентами банка, не удалось. Гамова после публикации заявила, что никогда не была клиентом банка. Представитель Алины Кабаевой отказался от комментариев.

http://www.rbc.ru/society/15/12/2016/58 … ?from=main

0

236

Патриарх Кирилл предложил создать в России банки для бедных

13:45

Евгений Калюков

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/01/754854268520019.jpg
Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл на открытии V Рождественских парламентских встреч в Госдуме
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Работающие в стране микрофинансовые организации патриарх Кирилл назвал мироедами, а их действия — аморальным хищничеством. Вместо этого глава РПЦ предложил, по аналогии с опытом Индии, открывать банки для бедных

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл призвал депутатов Госдумы подумать о возможности создания в России «банков для бедных». По его словам, такие организации могли бы поддержать малоимущих финансово так, как это уже делается в других странах, в частности в Индии, передает «Интерфакс».

«Иногда человеку просто нужно было $200, чтобы начать свое дело. И вот нашелся человек [в Индии], сам из бедняков, который создал прекрасную систему банков для бедных — без этих сумасшедших процентов, без того, чтобы закабалять людей», — пояснил патриарх Кирилл.

В 2006 году бангладешский бизнесмен Мухаммад Юнус был удостоен Нобелевской премии мира за создание системы микрофинансирования на базе Grameen Bank.

Глава РПЦ отметил, что идея о создании «банков для бедных» была очень высоко оценена теми, с кем ему приходилось ее обсуждать.

В то же время патриарх призвал парламентариев принять новый закон, ограничивающий деятельность существующих в России микрофинансовых организаций (МФО), которую патриарх назвал «абсолютно аморальной практикой ростовщичества в самом хищническом своем проявлении».

Патриарх отметил, что займы такие организации выдают под большие проценты, так что должники впоследствии оказываются вынуждены продавать свое имущество, чтобы расплатиться с долгами.

«Подобные «бизнесмены» не могут быть названы иначе, чем мироедами», — сказал патриарх Кирилл.

С 1 января 2017 года работающие в России МФО ограничены в праве начисления процентов на сумму краткосрочных займов (сумма процентов не может превышать сумму самого долга более чем в три раза), а штрафы и пени в случае несвоевременного возврата долга разрешено начислять только на непогашенную его часть.

В 2016 году Банк России исключил из реестра МФО более 1,7 тыс. организаций и пообещал в 2017 году продолжить чистку рынка. Однако о полном запрете МФО речи пока не идет, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, такой запрет привел бы лишь к росту спроса на услуги ростовщиков-нелегалов.

«Спрос на короткие займы до зарплаты есть, и, если не будет регулируемого бизнеса, люди пойдут к нелегальным кредиторам», — заявила Набиуллина в июне 2016 года.

http://www.rbc.ru/finances/26/01/2017/5 … ?from=main

0

237

«Аморальные мироеды». Как общество отреагировало на слова патриарха Кирилла о МФО

Часть общества восприняла их как вмешательство церкви в светскую жизнь. Другая — признает право главы РПЦ говорить о любых проблемах. Третьи ругают спикера Госдумы Володина

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/01/26/k.jpg
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Аморальные мироеды» — так патриарх Кирилл охарактеризовал микрофинансовые организации.

Глава РПЦ предложил ограничить практику МФО и подумать о создании банка для бедных. Эти слова прозвучали во время выступления патриарха в Госдуме. Высказывания предстоятеля Русской православной церкви широко разошлись по российским СМИ, и тон не всегда был нейтральным. Патриарх рассказывает депутатам Госдумы о банках и кредитах, акцентировали журналисты — глава РПЦ предложил парламентариям ограничить деятельность микрофинансовых организаций, что, возможно, прозвучало как вмешательство церкви в светскую жизнь. Наконец, СМИ обратили внимание, что позиция Кирилла отличается от позиции главы Центробанка. Эльвира Набиуллина ранее заявляла, что запрещать МФО было бы недальновидным. Публикации, разумеется, обросли комментариями. Часть пользователей недружелюбно высказались в духе известного выражения про кесаря и бога. Свое мнение Business FM высказал журналист Максим Шевченко.

Максим Шевченко
руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира

«Патриарх такой же гражданин, как и все остальные. И церковные проблемы, и проблемы финансовые — это единые социальные проблемы, которые мы можем и должны обсуждать. Все дело в тоне. В России 80% людей считают себя православными, для них глава общественной организации под названием РПЦ МП является общественно значимым лицом, и мнение его является для них значимым. Вот вам и есть западный цивилизованный мир, в котором человек может высказываться. Вот Мел Гибсон может высказываться, Роберт Де Ниро может высказываться, и патриарх тоже».

Главы конфессий во всем мире регулярно выступают по самым разным светским поводам и обычно общество это воспринимает нормально. Причем, патриарх действительно поднял важную тему. О том, что проблема МФО и коллекторов до сих пор не решена, говорят многие. Возможно, в данном случае возмутила реакция думского спикера Вячеслава Володина, который в ответном слове заявил, что озвученные проблемы «будут в форме законов реализованы». Но если взять полную цитату, то Володин сказал «депутаты постараются», что придает обещанию спикера необязательность. Но нельзя не признать: часть общества воспринимает в штыки заявления патриарха, касающиеся светской жизни, продолжает политолог Георгий Бовт:

Георгий Бовт
политолог, журналист

«Реакция части общества на то, что патриарх Всея Руси Кирилл высказывается часто на светские темы, с одной стороны, понятна, а с другой стороны, может быть слишком резкой. И реакция в данном случае не оправдана, она, возможно, является реакцией на личность самого Кирилла, который у этой части общества вызывает какие-то возражения. Однако мне кажется, современная церковь не может обходиться без того, чтобы глава этой церкви высказывался на актуальные проблемы современности, в том числе и светские».

Вероятно, свою роль сыграла и лексика, которую использовал патриарх. Микрофинансовые организации — это «мироеды, которые своей жадностью подрывают идею общественной справедливости». «Они занимаются аморальной практикой ростовщичества в самом хищническом проявлении, и на их пути нужно поставить преграду». Кстати, слова «запрет» в речи патриарха Кирилла не было. С другой стороны, было бы странно, если бы предстоятель украсил свою речь экономическими терминами, все-таки для духовенства эта сфера — чужое поле. Вот и с финансами, как справедливо заметили другие пользователи, церкви не везет. Банки, где обслуживается РПЦ, лопаются, а деньги исчезают.

https://www.bfm.ru/news/345011

0

238

Кремль пообещал «жестко отреагировать» на угрозы режиссеру «Матильды»

12:35

Анастасия Юдицкая

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/82/754865467671820.jpg
Выставка костюмов к картине Алексея Учителя «Матильда»
Фото: Нина Алексеева / РИА Новости

В Кремле считают недопустимыми действия организации «Христианское государство — Святая Русь», нападкам которой подвергается режиссер фильма "Матильда" Алексей Учитель.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал недопустимыми действия анонимных экстремистов, нападкам которых подвергся режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель.

По словам представителя Кремля, Учитель подвергается нападкам незарегистрированной в Минюсте организации, которая называет себя «Христианское государство — Святая Русь».

«То есть, по сути, речь идет об угрозах со стороны анонимных экстремистов, про действия которых и говорил в своем послании президент. Конечно, подобные действия абсолютно недопустимы», — сказал он (цитата по «Интерфакс»).

Песков уточнил, что в подобных ситуациях должна быть «взаимная ответственность»: деятели культуры должны «четко разъяснять отсутствие в своих намерениях оскорбить чьи-то чувства, а другая сторона должна избегать каких-либо попыток оказывать давление на культуру, на СМИ». Пресс-секретарь главы государства напомнил, что в Послании к Федеральному собранию Владимир Путин назвал неприемлимой реакцию, «которая выливается в вандализм и нарушение законов». «Президент сказал, что на такие проявления государство будет реагировать жестко», — подчеркнул Песков.

Президент также отмечал, что никто не может запретить свободно мыслить и открыто высказывать свою позицию, добавил представитель Кремля.

Ранее в среду, 8 февраля, стало известно, что режиссер Алексей Учитель направил два письма на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с жалобами на депутата Госдумы Наталью Поклонскую и организацию «Христианское государство — Святая Русь».

http://www.rbc.ru/society/08/02/2017/58 … m=newsfeed

0

239

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал ситуацию вокруг Исаакия

Он заявил, что «мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворение согласия и взаимного прощения»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/02/17/isaak.jpg
Исаакиевский собор. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Передача Исаакиевского собора — это символ примирения народа: патриарх Кирилл впервые прокомментировал историю вокруг собора, выступая на заседании Высшего церковного совета РПЦ. По его словам, церковь молится, чтобы возвращение Исаакия «остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы причину раздора».

Патриарх рассказал, что РПЦ сможет выполнять все реставрационные работы за счет сохранения платных экскурсий и продажи билетов на колоннаду собора. Вот с какими заявлениями он выступил на заседании Высшего церковного совета РПЦ в храме Христа Спасителя:

«Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать олицетворение согласия и взаимного прощения. Создается впечатление, что сегодня тема передачи Исаакиевского собора волнует не столько доброжелательных критиков возможной передачи, сколько тех, кто пытается тему передачи использовать исключительно в политических целях. Я попрошу всех — и власть имущих, и общественность, и народ наш именно так воспринимать эти протестные действия. Мы живем в условиях политического плюрализма, и люди выражают свои точки зрения на события, происходящие в государстве и обществе, которые очень часто являются политически ориентированными, такова реальность. Но передача Исаакиевского собора Церкви в принципе не должна была бы быть причиной для политических протестных выступлений. Я очень надеюсь на то, что после разъяснений, данных патриархом, эти протестные выступления прекратятся. И дай Бог, чтобы никогда в нашей истории более ни тема церкви и ее роли в общественной жизни, ни тема искусства и культуры не разделяла наш народ, но, наоборот, соединяла, для того чтобы мы все вместе могли строить лучшее будущее для нашей страны и для нашего народа».

В начале года петербургский губернатор Георгий Полтавченко заявил, что Исаакий будет передан РПЦ на 49 лет в безвозмездное пользование. Это решение вызвало акции протеста.

https://www.bfm.ru/news/346988

0

240

Сампсониевский собор в Петербурге официально перешел во владение РПЦ

Кроме Сампсониевского РПЦ передаются Смольный и Исаакиевский соборы

Сампсониевский собор Санкт-Петербурга в воскресенье официально передан Русской православной церкви, передает «Интерфакс».

Церемония передачи началась с божественной литургии. Затем директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров вручил ключи от храма архимандриту Серафиму (Шкредю).

Ранее Сампсониевский собор вместе со Смольный собором, Исаакиевским и Спасом на Крови входил в состав ГМП «Исаакиевский собор». Кроме Сампсониевского, РПЦ передаются Смольный и Исаакиевский соборы.

Сампсониевский храм был заложен Петром I в 1709 году в благодарность за небесное покровительство русским войскам в Полтавской битве, которая произошла 27 июня (10 июля), в день памяти святого преподобного Сампсония Странноприимца.

Храм неоднократно перестраивался. Окончательный вид уникальный архитектурный ансамбль приобрел к 200-летию Полтавской победы в 1909 году, тогда же церкви был присвоен статус собора.

В первые советские годы собор был передан в управление так называемой «церковной двадцатке», оставался действующим до 1938 года. В 1935 году храм был взят под государственную охрану как памятник истории и культуры. После прекращения богослужений собор был передан в аренду Государственному Эрмитажу. Во время войны собор жестоко пострадал.

После 1947 года здания собора использовались библиотекой Академии наук, а с 1951 года — оптово-закупочной базой Главунивермага как склад. С 1972 года собор оказался в ведении Государственного мемориального музея А.В.Суворова, началась разработка планов реставрации, однако средств на их исполнение не хватало.

В 1984 году сооружение было передано ГМП «Исаакиевский собор». С мая 2002 года в музее-памятнике были возобновлены богослужения. Масштабная реставрация собора завершилась в 2009 году.

https://www.bfm.ru/news/345830

0