Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 181 страница 210 из 402

181

Почти анафема: программы протоиерея Чаплина закрыли на «Спасе» и «Союзе»

Перед этим отец Всеволод лишился должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества

Православные телеканалы «Спас» и «Союз» больше не сотрудничают с протоиереем Всеволодом Чаплиным как с ведущим программ.

«Отец Всеволод больше не ведет у нас программу», – рассказали «Интерфаксу» в четверг на телеканале «Спас». То же самое заявили и на телеканале «Союз». При этом собеседники агентства не стали объяснять причины отказа от сотрудничества.

Протоиерей Всеволод Чаплин на протяжении нескольких лет вел авторские программы «Вечность и время» («Спас») и «Комментарий недели» («Союз»).

В конце декабря отец Всеволод решением Синода был освобожден от должности главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, а сам этот отдел был объединен с синодальным Информационным отделом. Священник также был освобожден от должности замглавы Всемирного русского народного собора.

http://www.bfm.ru/news/312817

0

182

Комментарий: Церковь могут раскулачить?

Когда правительство наполняет бюджет за счет паствы РПЦ, странно думать, что нетронутой останется казна самих священнослужителей, предупреждает политолог Иван Преображенский.

http://www.dw.com/image/0,,19002853_303,00.jpg

Отзыв лицензий у нескольких российских банков в начале 2016 года напомнил всем о церковном бюджете, части которого в них, вероятно, и хранились. Около 1,5 млрд рублей, как утверждает российская пресса, могло "зависнуть" во Внешпромбанке. "Церковные" деньги также могли затеряться в Эргобанке. Сами представители Русской православной церкви (РПЦ) Московского патриархата говорят, что такой информацией не обладают. А новоявленный церковный диссидент, бывший глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества отец Всеволод Чаплин фактически подтверждает их слова, объясняя, что в РПЦ лишь "два-три человека" знают реальный размер общего бюджета.

Церковные закрома

Скорее всего, точных объемов доходов РПЦ не представляют себе и российские власти. Помогает этому путаница светских законов и религиозных установлений. Например, юридически Московская патриархия - некоммерческая религиозная организация. С другой стороны, ей принадлежат монастыри и церкви. В своем докладе на Архиерейском соборе 2 февраля 2013 года патриарх Кирилл рассказывал, что в начале 2011 года в Русской православной церкви было 30675 приходов, а епархий в 2013 году насчитывалось 247. С тех пор их стало только больше. Значительная часть из них - на территории 57 зарубежных государств, не только Украины или Беларуси, но и стран ЕС, США и других.

http://www.dw.com/image/0,,18419978_404,00.jpg
Иван Преображенский

Те же из приходов, что располагаются в России, в соответствии с действующим законодательством зарегистрированы как отдельные юридические лица, которые пользуются льготами в налогообложении недвижимого имущества и уплате НДС. Зато большую часть своих доходов (формирующихся из пожертвований и торговли церковной утварью, свечами и т. д.) они передают в общецерковный бюджет.

Добавим к этому принятый в 2010 году закон о возвращении церковных ценностей, отнятых советской властью. На этом основании РПЦ одних только предметов искусства уже получила в свое владение на баснословные, но вновь никому точно не известные суммы. А есть ведь еще недвижимость, земли и прочее.

Подальше от скандалов

Все это доходы стабильные, нескандальные. Давно ушел в прошлое табачный скандал 1996 года, когда церковь получила от президента Бориса Ельцина право несколько месяцев беспошлинно ввозить в страну табачные изделия и алкоголь. Это должно было стать одной из основ финансового благосостояния РПЦ, а стало поводом для регулярных обвинений в стяжательстве - стремлении обогатиться - против нынешнего патриарха, хотя его причастность к тем торговым операциям так никто и не доказал.

И эта нескандальность нынешней коммерческой деятельности РПЦ приводит к тому, что общецерковный бюджет публично не обсуждается уже много лет, в том числе и внутри самой Русской православной церкви. Оценки экспертов разнятся от нескольких сотен миллионов евро в год до нескольких миллиардов. Для секвестируемого российского госбюджета - деньги совершенно нелишние.

В ожидании налогового инспектора

Как показывает исторический опыт, в условиях нехватки денег государство всегда рано или поздно вспоминает о возможности прямого или косвенного изъятия церковных доходов. Так поступали многие европейские монархи, французские революционеры и большевики. Скажем, известный исторический персонаж, наполеоновский министр иностранных дел князь Талейран спас свою политическую карьеру в начале Великой французской революции тем, что, будучи епископом, узаконил изъятие санкюлотами церковной собственности.

Важно только, что бессребреник должен появиться внутри церкви, а не прийти извне. Это заметно облегчит задачу для светских властей, потому что тогда можно будет представить дело так, будто РПЦ добровольно жертвует часть своего имущества, например на выплату пенсий и детских пособий.

В современной России таким "доброхотом" может оказаться любой церковный диссидент, которого Кремль сможет уговорить. Если Московская патриархия попытается сопротивляться, то достаточно будет просто попросить ее озвучить размер общецерковного бюджета, который не обнародовался с 1997 года. Спровоцировать на такое требование "либеральную общественность" большого труда не составит. Ну а плодами ее активности воспользуется Кремль. Потому что в бедной стране церковь не может долго оставаться богатой, особенно при условии, что единственная независимость, которая у нее есть от государства, - финансовая.

Автор: Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Дата 25.01.2016

Автор Иван Преображенский

http://dw.com/p/1HjV4

0

183

Церковь предлагает строить мини-храмы на месте снесенных ларьков

С такой идеей выступил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов

Представители РПЦ предлагают строить храмы на месте снесенных ларьков. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Димитрий Смирнов сообщил, что храмы Москвы переполнены, а свободных участков не хватает, в связи с чем призвал строить небольшие церкви на месте снесенных торговых точек. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Патриарх Алексий однажды сказал: чем больше храмов, тем меньше тюрем. Поэтому храмы — это дело такое выгодное. В принципе это очень здравая мысль. Мы можем, конечно, только приветствовать. Когда храм в шаговой доступности, то сразу количество его посещений увеличится. И будет этот участок территории благоустроен, там будет всегда прекрасный садик, там могут мамочки с детьми в нашем таком подвижном городе отдыхать», — сказал Смирнов.

Председатель Патриаршей комиссии пообещал обсудить эту идею с митрополитом.

Ранее сообщалось, что снос самостроя в центре Москвы ведется сразу в нескольких местах.

http://www.bfm.ru/news/315026

0

184

Патриарх Кирилл перевел Чаплина на службу в другой приход

Протоиерея Всеволода Чаплина по распоряжению патриарха Кирилла перевели из храма Святителя Николая на Трех горах, где тот был настоятелем, в другой приход. Об этом «Интерфаксу» рассказал сам Чаплин.

Место Чаплина займет протоиерей Димитрий Рощин, сын актрисы Екатерины Васильевой, ранее бывший настоятелем храма Священномученика Антипы на Колымажном дворе. Сам Чаплин станет настоятелем храма Феодора Студита у Никитских ворот.

24 декабря Чаплин, занимавший на тот момент в РПЦ пост руководителя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества, был отстранен от своей должности. Он заявил, что это стало результатом конфликта с патриархом. По словам протоиерея, речь идет о разногласиях из-за Украины. Чаплин делал заявления в поддержку ополченцев, в то время как РПЦ, наоборот, занимала миротворческую позицию.

Кроме того, президиум Всемирного русского народного собора принял решение отстранить Чаплина с поста замглавы организации. Протоиерея также исключили из президентского Совета по взаимодействию с религиозными объединениями, куда он входил с 2009 года. От сотрудничества с Чаплиным отказались православные телеканалы.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56bdac239a79470928e031fd

0

185

Встреча папы и патриарха: они такие разные

Взгляд карикатуриста Сергея Елкина на встречу папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе 12 февраля 2016 года.

http://www.dw.com/image/0,,19044859_403,00.jpg

Дата 12.02.2016

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/1HuQF

0

186

Комментарий: Историческая встреча "эмиссара Путина" и "римского еретика"

Встреча папы и патриарха в Гаване открывает путь к единству православных и католиков. При этом их личности и взгляды для истории могут оказаться совершенно неважными. Комментарий Константина Эггерта специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,19029477_303,00.jpg

Я знаю, какой кадр войдет в декабре 2016-го в число "моментов года" в итоговых публикациях журналов и информагентств. Это будет фото папы Франциска и патриарха Кирилла, обнимающих друг друга.

Их встреча, которая должна состояться 12 февраля в аэропорту Гаваны, сравнима по значению только со встречей папы Павла VI и Вселенского (Константинопольского) патриарха Афинагора в Иерусалиме в январе 1964 года. До того дня предстоятели православной и католической церквей последний раз встречались в 1439 году. Папа Павел и патриарх Афинагор сняли взаимные анафемы - результат раскола христианской церкви на западную и восточную, случившегося в 1054 году.

Если переговорам на Кубе в последний момент ничего не помешает, то это будет первая в истории встреча русского патриарха и римского папы. В течение четверти века Московский патриархат утверждал, что ей препятствуют две вещи: дискриминация православных верующих греко-католиками на территории западных областей Украины плюс прозелитизм (переманивание верующих) в традиционных юрисдикциях Московского патриархата на постсоветском пространстве. В Риме это всегда отрицали. Переговоры в кубинской столице будут, по сути, означать, что Москва сняла свои претензии к Риму.

Приехать триумфатором

Думаю, что инициатор встречи - патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Во-первых, он - ученик митрополита Никодима (Ротова), возглавлявшего отдел внешних церковных сношений Московского патриархата в 1960-70-х годах. Митрополит Никодим был сторонником развития связей с Ватиканом и поклонником системы церковного управления, принятой в католической церкви. Свои симпатии, считается, он передал нынешнему патриарху.

http://www.dw.com/image/0,,18569916_404,00.jpg
Константин Эггерт

Во-вторых, в июне на греческом острове Крит должен пройти Всеправославный собор. На него приедут главы всех 15 автокефальных (самоуправляемых и независимых) православных церквей. Председательствовать на соборе, подготовка которого продолжалась не одно десятилетие, будет Вселенский патриарх Варфоломей, в чью юрисдикцию входит Крит и который по традиции почитается как "первый по чести" среди глав православных церквей.

До объявления о встрече в Гаване главным православным иерарахом, поддерживавшим активные контакты с Римом, был именно он. Варфоломей не раз виделся с римскими первосвященниками, начиная с папы Иоанна Павла II. Учившийся в 1960-е годы в папском Восточном институте в Риме, Константинопольский патриарх - активный сторонник экуменизма, всемерного сближения христиан разных конфессий, но прежде всего - православных и католиков.

Русская церковь - самая многочисленная в православном мире. То, что патриарх Варфоломей говорит с Римом как бы от имени всех православных, всегда вызывало подспудное раздражение в Москве. Да и события на постсоветском пространстве, где ряд откловшихся от русской православной церкви группировок не раз пытались получить признание и перейти в юрисдикцию Вселенского патриарха (правда, безуспешно), затрудняли диалог двух церквей. Российско-украинский конфликт, поставивший на повестку дня вопрос о будущем Украинской православной церкви как части Московского патриархата, заставил многих говорить о возможной исторической перспективе "развода" между Киевом и Москвой.

После предстоящей встречи с папой Франциском патриарх Кирилл приедет на Крит не загруженным проблемами церковным администратором, а триумфатором, открывшим новую страницу в истории христианства.

Патриарх - эмиссар Путина?

При этом дома встреча патриарха с папой многими будет воспринята неоднозначно. Самая активная часть верующих и клира Русской церкви - одновременно самая консервативная и подверженная разнообразным теориям заговора. Для этих людей католики и папа - в лучшем случае "еретики", в худшем - "слуги сатаны" и "агенты мирового масонского правительства". Если за встречей папы и патриарха последует более активное сближения церквей, "антикирилловские" настроения могут выйти в публичную сферу и создать проблемы для патриарха. Очевидно, он считает, что этот риск оправдан.

Либеральная часть общественного мнения наоборот видит во встрече близкого к Кремлю патриарха хитрый ход путинской администрации, призванный улучшить ее имидж в глазах Запада. Однако столь историческое и неоднозначное с внутрицерковной точки зрения решение патриарх едва ли мог принять просто потому, что Путин "настоятельно попросил" его об этом. Мой опыт освещения церковной политики и дипломатии свидетельствует о том, что отношения Московского патриархата со Святым престолом в значительной степени находятся вне прямого контроля Кремля.
Полагаю, патриарх попытается убедить понтифика в справедливости российской позиции по Сирии и в том, что Москва защищает там религиозные меньшинства, включая христиан. Однако у папы Франциска свой взгляд на ситуацию, он категорически против любого внешнего военного вмешательства в сирийский конфликт. Вряд ли разговор с предстоятелем русской церкви его изменит.

Разговор о единстве церквей

Я вообще уверен, что содержанием исторической встречи будет не столько обсуждение современной политической ситуации в мире. Та декларация, которую подпишут понтифик и патриарх, будет посвящена прежде всего тому, что объединяет две церкви, то есть духовным вызовам современного мира - секуляризму, обществу потребления, "идеологии гендера", радикальному исламу и преследованиям христиан.

Затронут ли папа и патриарх главные проблемы, препятствующие единству православных и католиков: роль римского первосвященника как вероучителя, претендующего, согласно католической доктрине, фактически на роль первосвященника христианского мира, а также признание благодатности (действенности) таинств католической церкви православными? Думаю, что если они их и коснутся, то едва ли примут какие-то кардинальные решения. Однако эта встреча открывает возможность разговора о реальном движении если не к административному, то к духовному единству церквей (пусть и в отдаленном будущем).

К папе Франциску и патриарху Кириллу можно относиться как угодно. Предстоятель католической церкви, на мой вкус, придерживается чересчур левых взглядов. Глава Русской православной церкви слишком тесно сотрудничает с государственной властью. Но их личности для церковной истории, которая всегда движется неспешно, будут не так важны для верующих, если когда-нибудь идеал "единой, святой, соборной и апостольской церкви" из символа веры станет реальностью.
Автор: Константин Эггерт - российский журналист. Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Дата 08.02.2016

Автор Константин Эггерт

http://dw.com/p/1HrRk

0

187

Комментарий: Православие на Страшном суде

Близость Русской православной церкви к власти, усиление ее консервативного радикализма, антизападная направленность и стремление иерархов к роскоши стали в России притчей во языцех. Что ждет церковь в будущем? На этот вопрос отвечает писатель Виктор Ерофеев.

http://www.dw.com/image/0,,16354615_303,00.jpg
На демонстрации националистов "Русский марш"

На Страшный суд приглашает Русскую православную церковь пока что конкретный земной судья - русская либеральная интеллигенция. Церковь платит ей тем же, демонизируя ценности современных российских западников и сращивая их с европейскими грешниками (чье имя – целый континент), которые, с точки зрения Церкви, разумеется, обречены на вечные муки.

Это не полемика, а настоящая война. В этой войне уже есть известные жертвы - такие, как Pussy Riot, и коллективные - россиский средний класс, оказавшийся без всякой моральной поддержки. В борьбе с Западом православие все больше склоняется к стратегическим нарративам радикального исламизма о цивилизации неверных. Выходит, наша коллективная душа движется на Восток с большой скоростью, и что с ней станет в этом движении, большой вопрос. Откроет ли она в таком случае свои срытые яркой традицией светской культуры восточные корни или, напротив, ослабнет, отказавшись от наследия Европы? Вот тема ближайшего будущего.

http://www.dw.com/image/0,,18932061_404,00.jpg
Виктор Ерофеев

Кто из представителей интеллигенции не ходил в поздние годы советской власти в церковь хотя бы на Пасху? Кто не поддерживал церковь морально? Кто не креcтил своих детей? Все это было повсеместно. И я тоже: ходил, поддерживал, крестил. И верил: наступит время, и церковь станет инструментом обновления общества. Разочарование было слишком сильно. Церковь не обновила общество и сама не обновилась. Она подлетела к государству на слишком близкое расстояние, жертвуя потенциальной своей свободой ради власти и денег.

В какой-то момент в церковной среде возникли интересные, яркие люди. Отец Александр Мень искал ответы на "проклятые" вопросы бытия. Собственно, это и есть основная тема желаемой церкви. Но он раздражал слишком многих и был убит задолго до Бориса Немцова. Отец Георгий Чистяков искал смысл жизни в милосердии. Это тоже оказалось маргинальным направлением.

Когда на патриарший престол вступил патриарх Кирилл, просвещенные церковники уверяли меня, что он современный, умный и деятельный человек. Возможно, это так. Но просвещенные церковники скоро поумолкли, а церковь все больше стала спотыкаться о материальные скандалы с дорогими часами, квартирами и роскошным поместьем патриарха на Черном море, которое по слухам охраняют на дне морском двадцать водолазов.

Дело не в точности этих слухов, а в их направленности. Возможно, патриаршие часы (от которых патриарх отрекся или, скорее, от его имени отреклись, неловко замазав их фотошопом), кортежи машин и многоземельная роскошь - приметы современного человека. Однако в нравственных вопросах все больше торжествуют обскурантизм, постоянная борьба (которая выглядит цинично) с желанием инициативного сословия жить весело и безбедно. В этой борьбе особенно отличался Чаплин, - был такой до недавнего времени идеолог церкви. Он ушел далеко, слишком далеко по пути исламизации церкви, борьбы с короткими юбками и женским бельем. Он слишком вырвался вперед, выглядел провокатором. Его убрали, но - не тенденцию.

Критика современного православия в интеллигентном обществе идет эмоционально и хлестко. Беспощадно. Но такой Страшный суд ограничивается, в основном, издевательством над дорогими часами и близостью к власти. От церкви отвернулось множество людей разного возраста. Но все равно почти все мы встречаемся в православной церкви на крестинах, реже - на венчании, чаще - на панихиде. Мы - заложники нашей веры в абсолютные ценности. И без церкви нельзя, и с церковью теперь тоже нельзя. Вспоминаются писатели Франции послевоенного времени, когда была сильна компартия: без коммунистов ничего нельзя предпринять, говорили они, и с коммунистами тоже не получается.

Какова будет в России церковь будущего? Будет ли она упрямо разоблачать сатанинскую демократию Запада или признает ее меньшим из возможных социальных зол? Перестанет ли она играть с огнем, поощряя культ политической силы и авторитарного единообразия? Этого никто не знает. "Не дает ответа", сказал бы Гоголь.

Но то, что Русская православная церковь должна излечиться от своих хронических болезней сервилизма и ксенофобии, - это точно. Россия снова будет нуждаться, как и в 1990-е годы, в обновленной церкви, которая бы занималась больше богословием и милосердием, чем прикладной теократией.

Виктор Ерофеев, писатель, литературовед, телеведущий, автор книг "Русская красавица", "Хороший Сталин", "Акимуды" и многих других, кавалер французского Ордена Почетного легиона.

Дата 03.02.2016

Автор Виктор Ерофеев

http://dw.com/p/1Ho3e

0

188

Расследование РБК: на что живет церковь

24 фев, 08:44

Светлана Рейтер, Анастасия Напалкова, Иван Голунов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/74/754559828466741.jpg
Фото: Смирнов Владимир/ТАСС

Благосостояние православной церкви держится не только на немалой помощи государства, щедрости меценатов и пожертвованиях паствы — есть у РПЦ и свой бизнес. Но куда тратится заработанное, по-прежнему секрет

Половину февраля предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл провел в дальних странствиях. Переговоры с папой римским на Кубе, Чили, Парагвай, Бразилия, высадка на остров Ватерлоо близ антарктического побережья, где российские полярники со станции Беллинсгаузен живут в окружении папуанских пингвинов.

Для путешествия в Латинскую Америку патриарх и примерно сто человек сопровождения пользовались самолетом Ил-96-300 с бортовым номером RA-96018, который эксплуатирует Специальный летный отряд «Россия». Это авиапредприятие подчиняется управлению делами президента и обслуживает первых лиц государства (о стоимости и обстоятельствах путешествия в Антарктиду).

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/10/754559828794105.jpg
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на российской станции Беллинсгаузен на острове Ватерлоо Фото: Пресс-служба патриархии РПЦ/ТАСС

Власти предоставляют главе РПЦ не только авиатранспорт: указ о выделении патриарху госохраны стал одним из первых решений президента Владимира Путина. Три из четырех резиденций — в Чистом переулке Москвы, Даниловом монастыре и Переделкино — предоставлены церкви государством.

Однако одной помощью государства и крупного бизнеса доходные статьи РПЦ не ограничиваются. Церковь и сама научилась зарабатывать.

РБК разбирался, как устроена экономика РПЦ.

Многослойный пирог

«С экономической точки зрения РПЦ представляет собой гигантскую корпорацию, объединяющую под единым названием десятки тысяч самостоятельных или полусамостоятельных агентов. Ими являются каждый приход, монастырь, священник», — писал в своей книге «Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы» социолог Николай Митрохин.

Действительно, в отличие от многих общественных организаций, каждый приход регистрируется как отдельное юрлицо и религиозное НКО. Доходы церкви за проведение обрядов и церемоний не подлежат налогообложению, не облагаются налогом и поступления от продажи религиозной литературы и пожертвования. По итогам каждого года религиозные организации составляют декларацию: согласно последним данным, предоставленным РБК в Федеральной налоговой службе, в 2014 году необлагаемые налогом на прибыль доходы церкви составили 5,6 млрд руб.

Весь годовой доход РПЦ Митрохин оценивал в 2000-х годах приблизительно в $500 млн, сама же церковь о своих деньгах говорит редко и неохотно. На Архиерейском соборе 1997 года патриарх Алексий II докладывал, что основную часть денег РПЦ получила от «управления своими временно свободными средствами, размещения их на депозитных счетах, приобретения государственных краткосрочных облигаций» и других ценных бумаг и от дохода коммерческих предприятий.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/57/754564346142571.jpg

Три года спустя архиепископ Климент в интервью журналу «Коммерсантъ-Деньги» в первый и последний раз скажет, из чего складывается церковная экономика: 5% бюджета патриархии — отчисления епархий, 40% — спонсорские пожертвования, 55% приходится на заработок коммерческих предприятий РПЦ.

Сейчас спонсорских пожертвований стало меньше, а отчисления из епархий могут составлять треть или около половины общецерковного бюджета, объясняет протоиерей Всеволод Чаплин, до декабря 2015 года руководивший отделом по взаимоотношениям церкви и общества.

Имущество церкви

Уверенность обычного москвича в быстром росте числа новых православных церквей вокруг не сильно противоречит истине. Только с 2009 года по всей стране построили и восстановили более пяти тысяч храмов, — эти цифры озвучивал в начале февраля на Архиерейском соборе патриарх Кирилл. В эту статистику попали как церкви, построенные с нуля (главным образом в Москве; о том, как финансируется эта деятельность, — в расследовании РБК), так и отданные РПЦ по закону 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения».

Согласно документу, Росимущество передает РПЦ объекты двумя способами — в собственность или по договору безвозмездного пользования, объясняет Сергей Аноприенко, начальник управления по размещению федеральных органов власти Росимущества.

РБК провел анализ документов на сайтах территориальных органов Росимущества — за последние четыре года православная церковь получила свыше 270 объектов имущества в 45 регионах (выгрузка производилась до 27 января 2016 года). Площадь недвижимости указана только у 45 объектов — в общей сложности около 55 тыс. кв. м. Самый большой объект, ставший собственностью церкви, — ансамбль Троице-Сергиева пустынь.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/26/754559829115260.jpg
Разрушенный храм в урочище Курилово в Шатурском районе Подмосковья Фото: Илья Питалев/ТАСС

В случае передачи недвижимости в собственность, объясняет Аноприенко, приход получает прихрамовый участок земли. Строить на нем можно только церковные помещения — лавку утвари, дом причта, воскресную школу, богадельню и проч. Воздвигать объекты, которые могут использоваться в хозяйственных целях, нельзя.

В безвозмездное пользование РПЦ получила порядка 165 объектов, а в собственность — около 100, следует из данных на сайте Росимущества. «Ничего удивительного, — объясняет Аноприенко. — Церковь выбирает безвозмездное пользование, поскольку в этом случае может пользоваться государственным финансированием и рассчитывать на субсидии на восстановление и содержание храмов от властей. Если имущество будет в собственности, вся ответственность ляжет на РПЦ».

В 2015 году Росимущество предложило РПЦ взять 1971 объект, однако пока поступило всего 212 заявок, говорит Аноприенко. Глава юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега) убеждена: церкви дают только разрушенные здания. «Когда закон обсуждался, мы пошли на компромисс, не стали настаивать на реституции утраченного церковью имущества. Теперь нам, как правило, не предлагают ни одного нормального здания в крупных городах, а только руинированные объекты, которые требуют больших затрат. Мы взяли много разрушенных храмов в 90-е, и сейчас, понятное дело, хотели получить что-нибудь получше», — говорит она. Церковь, по словам игуменьи, будет «биться за нужные объекты».

Самая громкая битва — за Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/36/754559829037360.jpg
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге Фото: Рощин Александр/ТАСС

В июле 2015 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой отдать знаменитый Исаакий в безвозмездное пользование. Это ставило под вопрос работу расположенного в соборе музея, последовал скандал — СМИ писали о передаче памятника на первых полосах, петиция с требованием не допустить передачу собора собрала свыше 85 тыс. подписей на change.org.

В сентябре власти решили оставить собор на городском балансе, однако Николай Буров, директор музейного комплекса «Исаакиевский собор» (входят еще три собора), по-прежнему ждет подвоха.

Комплекс не получает денег из бюджета, 750 млн руб. ежегодного содержания зарабатывает сам — на билетах, гордится Буров. По его мнению, РПЦ хочет открыть собор только для богослужений, «ставя под угрозу свободное посещение» объекта.

«Все продолжается в духе «лучших советских» традиций — храм используется как музей, музейное руководство ведет себя, как настоящие атеисты!» — парирует оппонент Бурова, протоиерей Александр Пелин из Петербургской епархии.

«Почему музей главенствует над храмом? Все должно быть наоборот — сначала храм, поскольку так изначально задумывалось нашими благочестивыми предками», — возмущен священник. Церковь, не сомневается Пелин, имеет право на сбор пожертвований с посетителей.

Бюджетные деньги

«Если вас содержит государство, вы с ним тесно связаны, вариантов нет», — размышляет священник Алексей Уминский, настоятель храма Троицы в Хохлах. Нынешняя церковь слишком близко взаимодействует с властью, полагает он. Впрочем, его взгляды не совпадают с мнением руководства патриархии.

По подсчетам РБК, в 2012–2015 годах РПЦ и связанные с ней структуры получили из бюджета и от государственных организаций минимум 14 млрд руб. При этом только в новой версии бюджета на 2016 год предусмотрено 2,6 млрд руб.

В частности, как писал РБК, в 2014–2015 годах организациям РПЦ выделили свыше 1,8 млрд руб. на создание и развитие российских духовно-просветительских центров по федеральной программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Еще одна программа, поддерживающая церковь, — «Культура России»: с 2012 года на сохранение объектов религиозного назначения в рамках программы было выделено почти 10,8 млрд руб. Помимо этого, 0,5 млрд руб. в 2012–2015 годах было выделено на реставрацию объектов религиозного значения, рассказал представитель департамента культурного наследия Москвы.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/98/754561886935982.jpg

Среди крупных получателей контрактов на сайте госзакупок — церковно-научный центр «Православная энциклопедия» (учредитель — патриархия), издающий одноименный фолиант в 40 томах под редакцией патриарха Кирилла. С 2012 года государственными школами и вузами на приобретение этой книги было потрачено около 250 млн руб. А дочерняя организация «Православной энциклопедии» — фонд «Православная энциклопедия» — в 2013 году получила 56 млн руб. от Минкультуры — на съемки фильмов «Сергий Радонежский» и «Укус змеи».

В 2015 году Министерство образования из бюджета выделило около 112 млн руб. Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету. Центральная клиническая больница Святителя Алексия при Московской патриархии в 2015 году получила от Министерства здравоохранения 198 млн руб., в новом бюджете для больницы предусмотрено еще около 178 млн руб. В бюджете на 2016 год заложено порядка 1 млрд руб. «Благотворительному фонду по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря РПЦ» — учредителем фонда является сам монастырь.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/83/754559828958838.jpg
Глава администрации президента РФ Сергей Иванов (справа) и патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании наблюдательного совета по изданию «Православной энциклопедии» Фото: «РИА Новости»

В дополнение с 2013 по 2015 год православные организации получили 256 млн руб. в рамках президентских грантов. РПЦ не имеет прямого отношения к получателям грантов, просто они «были созданы православными людьми», объясняет протоиерей Чаплин. Хотя напрямую церковь в создании подобных организаций не участвует, случайных людей там нет, уверен Сергей Чапнин, в прошлом редактор «Журнала Московской патриархии».

По тому же принципу, рассказывает он, распределяют деньги в единственной православной грантовой программе «Православная инициатива» (средства выделял «Росатом», сообщили РБК два источника, знакомых с программой; пресс-служба корпорации не ответила на вопрос РБК).

«Православная инициатива» проводится с 2005 года, общий объем финансирования за годы проведения конкурса — почти 568 млн руб. «Я долгое время сидел в экспертной комиссии. Могу сказать, что заявки на гранты, как правило, пишутся неаккуратно — из них непонятно, что люди хотят и могут, — рассказывает Чапнин. — Каждый второй обязательно предлагает делать сайт, не очень хорошо понимая, как делают сайты».

Приходы и доходы

Церковная экономика — это жесткая вертикаль, работающая по принципу строгой подчиненности, объясняет священник Алексей Уминский устройство другого канала поступления денег в патриархию.

На последнем Архиерейском соборе патриарх Кирилл объявил, что в РПЦ действуют 293 епархии и свыше 34,5 тыс. храмов. Российские церкви отчисляют своим епархиям определенный процент от полученных пожертвований, объясняет Уминский. Исключения составляют строящиеся и восстанавливаемые храмы — по словам епископа Тихона (Шевкунова), они временно освобождаются от епархиальных взносов (интервью с епископом можно прочитать здесь). Во всех прочих церквях сбор взносов контролирует вышестоящий епископ — он, в свою очередь, отчитывается в патриархии, разъясняют РБК два источника в РПЦ.

Деньги церковного прихода складываются из пожертвований за совершение треб (крещения, венчания, освящение машин, квартир и других предметов) и служб (поминовение, чтение акафистов). Основная часть денег попадает в приходскую казну благодаря необходимым для совершения всех обрядов свечам, объясняет протодиакон Андрей Кураев. У РПЦ по стране «раскиданы» десятки мастерских по литью свечей как из нового материала, так и из собранных во время службы огарков. Стоимость свечки в производстве и в церкви отличается в десятки раз: «изготовить четырехграммовую свечку «соточку», одну из самых ходовых, стоит 25 коп. В церкви за нее дадут до 20 руб.», откровенничает с РБК изготовитель и поставщик церковной утвари.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/08/754559829257089.jpg
Стоимость свечки в производстве и в церкви отличается в десятки раз Фото: Макс Новиков/Forbes/Photoxpress

Ежемесячный доход российских храмов сильно отличается — от 5 тыс. до 3 млн руб., подсчитывает протоиерей Чаплин.

Корреспондент РБК поговорил со священниками почти 30 храмов, из их рассказов схема финансовых отношений «низовых» приходов с епархиями выглядит так: после службы настоятели вскрывают ящики для пожертвований, собранные деньги хранятся у казначея. Приходские настоятели подают в епархии отчетность (копия такого документа от 2013 года, поданного в Московскую епархию, есть в распоряжении РБК). В бумаге указано количество совершенных треб и служб, а также размер взноса, отправляемого приходом в епархию, — в изученном корреспондентом РБК отчете это 20%.

Процент отчислений, по рассказам настоятелей, колеблется от 10 до 50%. Например, приход церкви Троицы в Хохлах в 2014 году перечислил 230 тыс. руб. — при «доходе» около 2 млн руб., рассказал Уминский.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/47/754562422130478.jpg

Деньги, объясняли РБК священники, передаются в епархии двумя путями — наличными (на каждую сумму дается приходный ордер) или банковскими переводами.

Ежегодно сумма отчислений растет, жаловались корреспонденту РБК священники областных церквей. «При патриархе Алексии II я перечислял в епархию 10%, сейчас — 27%. Это связано с тем, что после прихода патриарха Кирилла количество епархий увеличили в три раза и нагрузка на приходы сильно выросла», — анонимно жалуется настоятель подмосковной церкви.

В церквях на периферии, где, по определению одного из героев книги Митрохина, на крестный ход выходят четверо — «батюшка, матушка, староста и их собачка», — даже ничтожный по столичным меркам взнос кажется неподъемным. «У нас приход из пяти человек, в месяц едва набираем 3 тыс. руб. Полторы тысячи рублей — в епархию», — рассказывает настоятель прихода в Ивановской области.

Если священник не в состоянии заплатить взнос, в епархии могут сказать: «Все понимаем. Жалеем. Можем на ваше место взять другого батюшку. На такое предложение никто не соглашается», — рассказывает Дмитрий Свердлов, в прошлом настоятель Петропавловской церкви в Домодедовском районе Подмосковья. В 2011 году Свердлов был наблюдателем на выборах в Госдуму, годом позже высказался в поддержку Pussy Riot, в 2013 году священника «запретили в служении».

«Каждое епархиальное собрание у нас начинается с того, что приходам объявляют: не соберете нужную сумму, настоятеля поменяют. Никого не волнует, исполняет ли священник пастырские обязанности — гораздо важнее, сможет ли он собрать деньги, — делится клирик одной из церквей на юге России. — В год мы собираем до 8 млн руб. пожертвований, платим в епархию 30%, но каждый визит архиерея сопровождается дополнительным сбором денег в конверте».

15% от собранного епархиями перечисляется в патриархию, рассказали пять собеседников РБК в РПЦ. Точный объем перечисленных средств посчитать невозможно, но крупные епархии, а их около тридцати, ежегодно отчисляют патриархии от 10 до 20 млн руб. каждая, отмечает Чаплин.

Финансово-хозяйственное управление патриархии во главе с митрополитом Рязанским и Михайловским Марком не ответило на вопросы РБК.

И в федеральном бюджете «есть закрытые статьи», дело «самой церкви, как им (своим бюджетом. — РБК) распоряжаться», — этими фразами ответил на вопросы для материала пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Свечной завод

Доходы коммерческих предприятий также изрядно подпитывают бюджет патриархии, разъясняет протоиерей Чаплин. Главные — «Художественно-производственное предприятие (ХПП) «Софрино» и гостиница «Даниловская».

ХПП выпускает иконы, церковную мебель, гробницы, чаши, свечи восковые (609 руб. за двухкилограммовую упаковку из 500 свечей) и парафиновые (210 руб. за двухкилограммовую упаковку из 500 свечей), обеспечивая этими предметами, по словам нескольких источников РБК в патриархии, до половины российских церквей. В разговоре с РБК священники признавались, что в епархиях им настоятельно советуют заказывать для храмов именно продукцию «Софрино». Торговый дом «Софрино» расположен в самом начале «золотой мили» Москвы, на Пречистенке — перед праздниками и миряне закупают там иконы и подарки.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/05/754559829199058.jpg
Художественно-производственное предприятие «Софрино» Фото: Макс Новиков/Forbes/Photoxpress

«Софрино» работает в одноименном поселке свыше 40 лет: землю под строительство главного церковного завода по просьбе патриарха Пимена выделил в 1972 году председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. С конца 80-х годов бессменным руководителем ХПП стал Евгений Пархаев — он же, по данным СПАРК, руководит принадлежащей патриархии гостиницей «Даниловская». В 2000-х он был совладельцем ЧОП «Софрино» и возглавлял Единую службу заказчика Московской патриархии, которая сейчас участвует в строительстве новых церквей по программе «200 храмов».

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/20/754561886936203.jpg

Рядом с торговым домом «Софрино» на Пречистенке — один из филиалов группы телекоммуникационных компаний «АСВТ». Фирмой на 10,7% как минимум до 2009 года также владел Пархаев. Соучредитель компании (через ЗАО «Руссдо»)  — сопредседатель Союза православных женщин Анастасия Оситис, компанией руководит ее дочь Ирина Федулова. Выручка АСВТ за 2014 год — свыше 436,7 млн руб., прибыль — 64 млн руб. Оситис, Федулова и Пархаев не ответили на вопросы для этой статьи.

Пархаев же числился председателем совета директоров и владельцем банка «Софрино» (до 2006 года назывался Олд-банк). ЦБ отозвал лицензию этой финансовой организации в июне 2014 года. Судя по данным СПАРК, владельцы банка — ООО «Алемаж», ООО «Стек-Т», ООО «Элбин-М», ООО «Сиан-М» и ООО «Мекона-М». По данным ЦБ, бенефициаром этих компаний является Дмитрий Малышев, экс-председатель правления банка «Софрино» и представитель Московской патриархии в органах государственной власти.

Сразу после переименования Олд-банка в «Софрино» фирма «Жилищно-строительная компания» (ЖСК), учрежденная Малышевым и партнерами, получила несколько крупных подрядов РПЦ: в 2006 году ЖСК победила в 36 конкурсах, объявленных Минкультуры (ранее — Роскультура) на восстановление храмов. Общий объем контрактов — 60 млн руб.

Биография Пархаева с сайта parhaev.com сообщает следующее: родился 19 июня 1941 года в Москве, работал токарем на заводе «Красный пролетарий», в 1965 году пришел работать в патриархию, участвовал в восстановлении Троице-Сергиевой лавры, пользовался расположением патриарха Пимена. Деятельность Пархаева описывается не без живописных деталей: «Евгений Алексеевич обеспечивал стройку всем необходимым, <…> решал все проблемы, и на строительную площадку шли машины с песком, кирпичом, цементом, металлом».

Энергии Пархаева, продолжает неизвестный биограф, хватает и на то, чтобы руководить, по благословению патриарха, гостиницей «Даниловская»: «Это современная и удобная гостиница, в конференц-зале которой проводятся поместные соборы, религиозные и миротворческие конференции, концерты. Гостинице был нужен именно такой руководитель: опытный и целеустремленный».

Суточная стоимость одноместного номера «Даниловской» с завтраком в будние дни — 6300 руб., апартаментов — 13 тыс. руб., в числе услуг — сауна, бар, прокат машин и организация праздников. Доход «Даниловской» в 2013 году – 137,4 млн руб., в 2014-м — 112 млн руб.

Пархаев — человек из команды Алексия II, который сумел доказать свою незаменимость патриарху Кириллу, уверен собеседник РБК в компании-производителе церковной продукции. Бессменный руководитель «Софрино» пользуется привилегиями, которых лишены даже видные священники, подтверждает источник РБК в одной из крупных епархий. В 2012 году в интернет попали фотографии с юбилея Пархаева — праздник с помпой отметили в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. После этого гости юбиляра на теплоходе отправились на дачу Пархаева в Подмосковье. На фотографиях, подлинность которых никто не оспаривал, — внушительный коттедж, теннисный корт и пристань с катерами.

От кладбищ до футболок

В сферу интересов РПЦ входят лекарства, ювелирные украшения, сдача конференц-залов в аренду, писали «Ведомости», а также сельское хозяйство и рынок ритуальных услуг. Согласно базе СПАРК, патриархия является совладельцем ЗАО «Православная ритуальная служба»: сейчас компания закрыта, однако действует учрежденная ей «дочка» — ОАО «Ритуальная православная служба» (выручка за 2014 год — 58,4 млн руб.).

Екатеринбургская епархия владела крупным гранитным карьером «Гранит» и компанией по обеспечению безопасности «Держава», Вологодская епархия имела завод железобетонных изделий и конструкций. Кемеровская епархия является 100-процентным владельцем ООО «Кузбасская инвестиционно-строительная компания», совладельцем «Новокузнецкого компьютерного центра» и агентства «Европа медиа Кузбасс».

В Даниловском монастыре Москвы расположены несколько торговых точек: монастырская лавка и магазин «Даниловский сувенир». Купить можно церковную утварь, кожаные бумажники, футболки с православными принтами, православную литературу. Финансовые показатели монастырь не раскрывает. На территории Сретенского монастыря есть магазин «Сретение» и кафе «Несвятые святые», получившее название в честь одноименной книги настоятеля, епископа Тихона (Шевкунова). Кафе, по словам епископа, «денег не приносит». Основной источник доходов монастыря — издательство. Монастырю же принадлежат земли в сельхозкооперативе «Воскресение» (бывший колхоз «Восход»; основная деятельность — выращивание зерновых и бобовых культур, животноводство). Выручка за 2014 год — 52,3 млн руб., прибыль — около 14 млн руб.

Наконец, с 2012 года структурам РПЦ принадлежит здание гостиницы «Университетская» на юго-западе Москвы. Стоимость стандартного одноместного номера — 3 тыс. руб. В этой гостинице расположен паломнический центр РПЦ. «В «Университетской» есть большой зал, можно проводить конференции, расселять людей, которые приезжают на мероприятия. Гостиница, конечно, дешевая, там селится совсем простой народ, очень редко — епископы», — рассказал РБК Чаплин.

Церковная касса

Протоиерей Чаплин не смог воплотить в жизнь свою давнюю идею — банковскую систему, исключающую ростовщический процент. Пока православный банкинг существует только на словах, патриархия пользуется услугами самых обычных банков.

До последнего времени у церкви были счета в трех организациях — Эргобанке, Внешпромбанке и банке «Пересвет» (последним структуры РПЦ еще и владеют). Зарплаты сотрудников синодального отдела патриархии, по данным источника РБК в РПЦ, переводились на счета в Сбербанке и Промсвязьбанке (пресс-службы банков не ответили на запрос РБК; источник, близкий к Промсвязьбанку, сообщил, что в банке, в том числе, держат средства церковные приходы).

В Эргобанке обслуживались более 60 православных организаций и 18 епархий, включая Троице-Сергиеву лавру и Подворье патриарха Московского и всея Руси. В январе у банка отозвали лицензию из-за обнаруженной в его балансе «дыры».

Церковь согласилась открыть счета в Эргобанке из-за одного из его акционеров — Валерия Мешалкина (около 20%), объясняет собеседник РБК в патриархии. «Мешалкин — церковный человек, православный бизнесмен, много помогавший храмам. Считалось, что это гарантия, что с банком ничего не случится», — описывает источник.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/94/754559828899948.jpg
Офис Эргобанка в Москве Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Валерий Мешалкин — владелец строительно-монтажной компании «Энергомашкапитал», член попечительского совета Троице-Сергиевой лавры, автор книги «Влияние святой горы Афон на монашеские традиции Восточной Европы». Мешалкин не ответил на вопросы РБК. Как сообщил источник РБК в Эргобанке, деньги со счетов структуры РПЦ успели вывести до отзыва лицензии.

В оказавшемся не менее проблемным Внешпромбанке «зависли» 1,5 млрд руб. РПЦ, рассказали РБК источник в банке и подтвердили два собеседника, близких к патриархии. В январе у банка также отозвали лицензию. По словам одного из собеседников РБК, председатель правления банка Лариса Маркус была близка к патриархии и ее руководству, поэтому церковь выбрала этот банк для хранения части своих денег. По данным собеседников РБК, помимо патриархии, средства во Внешпромбанке держали несколько фондов, выполняющих поручения патриарха. Крупнейший — Фонд святых равноапостольных Константина и Елены. Источник РБК в патриархии рассказал, что фонд собирал деньги на помощь пострадавшим в конфликтах в Сирии и Донецке. Информация о сборе средств есть и в интернете.

Учредителями фонда являются уже упоминавшиеся в связи с РПЦ Анастасия Оситис и Ирина Федулова. В прошлом — как минимум до 2008 года — Оситис и Федулова были акционерами Внешпромбанка.

Однако основной банк церкви — московский «Пересвет». На счетах банка по состоянию на 1 декабря 2015 года размещались средства предприятий и организаций (85,8 млрд руб.) и физических лиц (20,2 млрд руб.). Активы на 1 января — 186 млрд руб., из которых больше половины — кредиты компаниям, прибыль банка — 2,5 млрд руб. На счетах некоммерческих организаций — свыше 3,2 млрд руб., следует из отчетности «Пересвета».

Финансово-хозяйственное управление РПЦ владеет 36,5% банка, еще 13,2% у принадлежащей РПЦ компании ООО «Содействие». Среди других владельцев — ООО «Внуково-инвест» (1,7%). Офис этой компании расположен по тому же адресу, что и «Содействия». Сотрудник «Внуково-инвест» не смог объяснить корреспонденту РБК, есть ли связь между его компанией и «Содействием». В офисе «Содействия» телефоны не отвечают.

АКБ «Пересвет» мог бы стоить до 14 млрд руб., а доля РПЦ в размере 49,7%, предположительно, — до 7 млрд руб., посчитал для РБК аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Инвестиции и инновации

О том, куда инвестируются средства РПЦ банками, известно немного. Но точно известно, что РПЦ не чурается венчурных инвестиций.

«Пересвет» вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест», в которой банку принадлежит 18,8%. Финансирование инноваций долевое: 50% денег дают инвесторы «Сберинвеста» (в их числе «Пересвет»), 50% — госкорпорации и фонды. Средства на проекты, софинансируемые «Сберинвестом» находили в Российской венчурной компании (пресс-служба РВК отказалась назвать объем средств), фонде «Сколково» (в разработки фонд вложил 5 млн руб., сообщил представитель фонда) и госкорпорации «Роснано» (на проекты «Сберинвеста» выделено $50 млн, рассказал сотрудник пресс-службы).

В пресс-службе госкорпорации РБК пояснили: для финансирования совместных со «Сберинвестом» проектов в 2012 году был создан международный фонд «Наноэнерго». По $50 млн в фонд вложили «Роснано» и «Пересвет».

В 2015 году «Фонд Роснано Капитал С.А.» — дочерняя компания «Роснано» — обратилась в Окружной суд Никосии (Кипр) с требованием признать банк «Пересвет» соответчиком по делу о нарушении инвестиционного соглашения. В исковом заявлении (есть в распоряжении РБК) говорится, что банк в нарушение процедур перевел «$90 млн со счетов «Наноэнерго» на счета российских компаний, аффилированных со «Сберинвестом». Счета этих компаний были открыты в «Пересвете».

Суд признал «Пересвет» одним из соответчиков. Представители «Сберинвеста» и «Роснано» подтвердили РБК наличие тяжбы.

«Это все ерунда какая-то, — не унывает в беседе с РБК член совета директоров «Сберинвеста» Олег Дьяченко. — С «Роснано» у нас неплохие энергетические проекты, все идет, все движется — полностью вышел на рынок завод композитных труб, на очень высоком уровне диоксид кремния, перерабатываем рис, получаем тепло, вышли на экспортную позицию». В ответ на вопрос, куда ушли деньги, топ-менеджер смеется: «Вы же видите, я на свободе. Значит, деньги не пропали». Дьяченко верит, что дело будет закрыто.

В пресс-службе «Пересвета» не ответили на неоднократные запросы РБК. Так же поступил председатель правления банка Александр Швец.

Доходы и расходы

«С советских времен церковная экономика непрозрачна, — объясняет настоятель Алексей Уминский, — строится по принципу дома быта: прихожане отдают деньги за какую-то услугу, а как они распределяются, никого не интересует. И сами приходские священники точно не знают, на что идут собранные ими деньги».

Действительно, подсчитать церковные расходы невозможно: РПЦ не объявляет тендеры и не фигурирует на сайте госзакупок. В хозяйственной деятельности церковь, утверждает игуменья Ксения (Чернега), «подрядчиков не нанимает», справляясь собственными силами — продукты поставляют монастыри, свечи плавят мастерские. Многослойный пирог делится внутри РПЦ.

«На что тратит церковь?» — переспрашивает игуменья и отвечает: «Содержатся духовные семинарии по всей России, это достаточно большая доля расходов». Еще церковь оказывает благотворительную помощь сиротским и иным социальным учреждениям; все синодальные отделы финансируются из общецерковного бюджета, добавляет она.

Патриархия не предоставила РБК данные о расходных статьях своего бюджета. В 2006 году в журнале «Фома» Наталья Дерюжкина, на тот момент бухгалтер патриархии, оценивала затраты на содержание Московской и Санкт-Петербургской духовной семинарий в 60 млн руб. в год.

Подобные расходы актуальны до сих пор, подтверждает протоиерей Чаплин. Еще, уточняет священник, нужно платить зарплату светскому персоналу патриархии. В общей сложности это 200 человек со средней зарплатой в 40 тыс. руб. в месяц, утверждает источник РБК в патриархии.

Эти траты ничтожны на фоне ежегодных отчислений епархий в Москву. Что же происходит со всеми остальными деньгами?

Спустя несколько дней после скандальной отставки протоиерей Чаплин завел аккаунт в Facebook, где написал: «Понимая все что угодно, считаю сокрытие доходов и особенно расходов центрального церковного бюджета совершенно безнравственным. Ни малейшего христианского оправдания такому сокрытию не может быть в принципе».

Нет никакой необходимости раскрывать статьи расходов РПЦ, поскольку абсолютно понятно, на что церковь тратит деньги — на церковные нужды, упрекнул корреспондента РБК председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

На что живут другие церкви?

Публиковать отчеты о доходах и расходах у церкви, вне зависимости от конфессиональной принадлежности, не принято.

Епархии Германии

Исключением в последнее время стала Римская католическая церковь (РКЦ), частично раскрывающая доходы и расходы. Так, епархии Германии стали раскрывать свои финансовые показатели после скандала с епископом Лимбургским, для которого в 2010 году начали строить новую резиденцию. В 2010 году епархия оценила работы в €5,5 млн, однако тремя годами позже стоимость выросла почти в два раза — до €9,85 млн. Во избежание претензий в прессе многие епархии стали раскрывать бюджеты. Согласно отчетам, бюджет епархий РКЦ состоит из доходов от собственности, пожертвований, а также церковного налога, который взимается с прихожан. По данным 2014 года, самой богатой стала епархия Кельна (ее доход — €772 млн, поступления от налога — €589 млн). Согласно плану на 2015 год, общий объем расходов епархии оценивался в 800 млн.

Банк Ватикана

Теперь публикуются и данные о финансовых операциях Института религиозных дел (IOR, Istituto per le Opere di Religione), более известного как Банк Ватикана. Банк был создан в 1942 году для управления финансовыми ресурсами Святого престола. Свой первый финансовый отчет Банк Ватикана опубликовал в 2013 году. Согласно отчету, в 2012 году прибыль банка составила €86,6 млн, годом ранее — €20,3 млн. Чистый процентный доход равнялся €52,25 млн, доход от торговой деятельности — €51,1 млн.

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ)

В отличие от католических епархий, отчеты о доходах и расходах РПЦЗ не публикуются. По словам протоиерея Петра Холодного, долгое время бывшего казначеем РПЦЗ, экономика зарубежной церкви устроена просто: приходы платят отчисления епархиям РПЦЗ, а те переводят деньги в Синод. Процент ежегодных отчислений для приходов — 10%, из епархий в Синод переводят 5%. Самые обеспеченные епархии — в Австралии, Канаде, Германии, США.

Основной доход РПЦЗ, по словам Холодного, приносит сдача в аренду четырехэтажного здания Синода: оно расположено в верхней части Манхэттена, на углу Park Avenue и 93-й улицы. Площадь здания — 4 тыс. кв. м, 80% занимает Синод, остальная часть сдается частной школе. Ежегодный доход от аренды, по оценкам Холодного, — около $500 тыс.

Помимо этого, доход РПЦЗ приносит Курская Коренная икона (находится в Знаменском соборе РПЦЗ в Нью-Йорке). Икону возят по всему миру, пожертвования идут в бюджет зарубежной церкви, поясняет Холодный. Также Синоду РПЦЗ принадлежит свечной завод под Нью-Йорком. В Московский патриархат РПЦЗ деньги не перечисляет: «Наша церковь гораздо беднее российской. Хотя нам принадлежат невероятно ценные участки земли — в частности, половина Гефсиманского сада, — это никак не монетизируется».

При участии Татьяны Алешкиной, Юлии Титовой, Светланы Бочаровой, Георгия Макаренко, Ирины Малковой

http://www.rbc.ru/investigation/society … rbc_choice

0

189

Противоречивые православные: как прошла мода на религиозность

Любовь Борусяк,
Доцент департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ

Алексей Левинсон,
Руководитель отдела социокультурных исследований Левада-Центра

Три четверти взрослых жителей России считают себя православными, но большинство признают, что религия в их жизни не играет важной роли

Церковь и государство

После долгих лет советского строя, который то вытеснял религию из общественной жизни, то звал ее назад, но только под собственный контроль, выросли поколения, имеющие очень приблизительные понятия о вере, церкви, религиозной жизни. Когда в начале 1990-х было отменено советское отношение к религии, массы людей поспешили сделать то, что им тогда казалось правильным и необходимым, — символически обозначить свое присоединение к религии, православной церкви. (О процессах в других конфессиях здесь говорить не будем.) За несколько лет число людей, считающих себя православными, выросло примерно в 10 раз, из меньшинства стало большинством (69% мужчин, 82% женщин). Крестить детей многие сочли нормой, само собой разумеющимся делом.

Религиозное просвещение, конечно, не могло поспеть за таким стремительным расширением паствы, тем более что многие из принявших крещение посещают церковь изредка, проповедей не слушают, литературу на эти темы не читают. Им достаточно чувства, что раз они православные — значит, принадлежат к делу правильному и славному, к тому же своему, славянскому. При этом, как показало наше исследование, их общие понятия о месте веры и церкви в жизни весьма противоречивы. Идеальные представления и воззрения практические, как это бывает и в других вопросах, сильно расходятся.

Можно отметить в их ответах заученное мнение, что церковь должна заниматься вопросами морали (47%), удовлетворять духовные потребности верующих (41%), а в дела государственные входить не должна (66%).

Но на практике все иначе: россияне приветствуют участие церкви в государственных делах. Горячий отклик у публики вызвала встреча глав православной и католической церквей. Для большинства россиян эта встреча вошла в десятку, а для старшего поколения — в пятерку важнейших событий последнего времени. Можно полагать, что на фоне так резко испорченных отношений с Западом это событие показалось нашим людям важной политической победой: патриарх сумел заставить Запад с нами говорить в мирном тоне. Патриарха в этом смысле воспринимают как посланника не церкви, а Российского государства. Словом, вопреки собственным декларациям россияне одобряют участие церкви в политике.

Напротив, что касается удовлетворения их духовных потребностей, то к этому опять-таки в отличие от словесных заявлений церковь и религию большинство россиян вовсе не приглашают, при том что три четверти взрослых жителей страны объявляют себя православными, две трети этих жителей говорят, что религия в их жизни не играет важной роли или вообще никакой роли.

Но вот заходит (уже который раз) разговор о преподавании в школе предметов вроде «Закон Божий». Школа как институт находится как раз посередине между частным и государственным полюсами нашей жизни, и к ней кажутся равно приложимыми/неприложимыми все выученные в последнее время общие положения. Школа у нас отделена от церкви, и этот конституционный принцип нельзя нарушать. Значит, не надо вводить такие предметы. («В школе не должно быть места религии», — согласились 24% мужчин и 15% женщин.) Религия несет людям свет и добро, чем раньше дети приобщатся к добру, тем лучше. Значит, надо вводить такие предметы. («Нужно восстановить преподавание в школе «Закона Божиего» для всех желающих» — так высказались 13%).

Трудно выбрать. Выход массовое сознание находит в том, чтобы не решать, а оставить решение за теми, кого это касается, и в школе не приобщать детей к вере, а только информировать о ней. Главным по частоте оказался наиболее компромиссный ответ: «По желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности». Он устроил те же две трети (61%), которые признались, что в их жизни религия не играет существенной роли.

Политическое событие

Темы религии и религиозности возникают часто и в интернете. Обычно темы религии обсуждают в основном женщины, но встреча глав церквей стала одним из предметов интернет-дискуссий, где выступили и мужчины. О встрече критически высказались те, кто вообще-то редко вступает в разговоры, — это глубоко религиозные, часто воцерковленные мужчины, которые очень строго оценивают поведение верующих (многих они вообще настоящими верующими признать отказываются). Они строго судят и все, что происходит в РПЦ. Ими встреча патриарха и папы римского была встречена весьма холодно. Они считают, что тут слишком много светского, политического, что сие — суета, которая не пристала настоящему православию.

Другая точка зрения была представлена мужчинами, как считающими, так и не считающими себя верующими. (В данном случае различия в их позициях невелики, а то и совсем не заметны.) Ту же историческую встречу глав двух ветвей христианства они рассматривают как событие политическое, отзываются о ней позитивно, поскольку считают, что встреча должна показать западным политикам, что те недооценивают Россию, и потому ослабит их антироссийские настроения. Тем самым встреча пойдет на пользу имиджу России, увеличит ее влияние в мире. Собственно содержание встречи, обсуждаемые темы привлекли значительно меньше внимания, чем сам факт, что она произошла. (Исключением была тема осуждения абортов и однополых браков. Активистов российских сетей порадовало, что с высоконравственной позицией России вынужден был согласиться и представитель «гейропы».)

Большинство современных россиян, включая образованных и успешных участников интернет-дискуссий, усвоили за постсоветские десятилетия какие-то религиозные представления. Правда, чаще всего они приходят не из непосредственного общения с церковью и религией, а по светским каналам — от СМИ до интернета. Интернет-сообщества, можно сказать, стихийно вырабатывают свои понятия и правила взаимоотношений с миром сакрального. Очень важной считается роль религии как помощника в трудных ситуациях. Если заболел или умер кто-то из близких, то часто, помещая сообщения об этом на форумах, людей просят помолиться за них. На эти просьбы откликаются очень многие. Нередко откликающиеся специально отмечают, что они неверующие, но все равно будут молиться. Бывают случаи, когда сообщается, что больной или умерший не крещен и не верит в Бога. Реплики, что молиться за такого человека по церковным канонам нельзя, бывают, но их очень мало. Большинство настаивают на своем понимании вопроса, возражают, что Бог любит всех и все мы едины перед Богом, а потому молиться можно и даже необходимо.

Сложный вопрос — называть ли такие воззрения и практики религиозными или светскими, христианскими или языческими. Видно во всяком случае, что наши люди не знают, какими еще средствами можно проявить свое сочувствие в таких крайних экзистенциальных обстоятельствах. Язык религиозного ритуала, который они считают православным, кажется им наиболее подходящим. Известные им обряды или элементы обрядов кажутся им средствами помощи в сложных жизненных ситуациях. В тех случаях, когда женщины пишут, что не справляются со сложным подростком, когда случаются раздор между мужем и женой, измена, болезнь, потеря работы (в общем, любая сложная житейская проблема), в ответ даже неверующим дают совет помолиться, поставить свечку в церкви (это наряду с советами обратиться к врачу или психологу).

В интернете постоянно идет обсуждение проблем религиозного образования в школе. Курсы, дающие знакомство с религиозной и светской этикой, историей религий, православной, исламской и пр. культурами, находят все более спокойное отношение у родителей. Их устраивает, что ведут эти предметы не священники, а школьные учителя. Но идея обязательного религиозного образования вызывает в основном негативное отношение. И если в школу придет действительно церковное, религиозное образование, да еще если эту учебную линейку, как это сейчас предлагается, протянут на все школьные годы, реакция интернет-сообщества будет отрицательной: растить своих детей в строгих православных канонах стремятся сегодня очень немногие. Судя по всему, мода на религиозность уже проходит, это перестает быть «статусным», как 10 лет назад.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/24/0 … 7383650249

0

190

Епископ Тихон Шевкунов — РБК: «Есть команда репрессировать церковь? Нет»

24 фев, 08:44

Светлана Рейтер

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/00/754559695624007.jpg
Епископ Егорьевский Тихон Шевкунов  Фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Священнослужителя Тихона (Шевкунова) в СМИ называют духовником президента Владимира Путина. Епископ впервые рассказал РБК о том, как устроена экономика Русской православной церкви

«Журналистские догадки мне за пятнадцать лет изрядно надоели»

— Я в вашем книжном шкафу заметила книгу Михаила Зыгаря «Вся кремлевская рать». Читаете ее?

— Мне эту книгу принесли несколько месяцев назад, да я никак не соберусь открыть. Видите, закладки? Мне сказали, это в тех местах, где обо мне написано.

— Теперь я просто обязана спросить: почему СМИ называют епископа Тихона (Шевкунова) духовником Путина?

— Это вам лучше узнать у авторов. Позвольте обратиться к вам с просьбой: я готов отвечать на вопросы, касающиеся Сретенского монастыря и меня лично, но не вторых лиц.

— Такие вещи в американской юриспруденции называются «attorney client privilege» — право адвоката на неразглашение информации, полученной от клиента.

— Подобного рода журналистские вопросы и догадки мне за пятнадцать лет изрядно надоели.

Епископ Ти́хон (в миру Георгий Александрович Шевкунов; 2 июля 1958 года, Москва) — архиерей Русской православной церкви, епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Западным викарианством города Москвы.

Наместник московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре. Сопредседатель Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Член попечительского совета «Фонда Святителя Василия Великого» (учредитель фонда — бизнесмен Константин Малофеев). По окончании вуза поступил в Псково-Печерский монастырь послушником. В сентябре 2003 года сопровождал главу государства в США, где Путин передал приглашение патриарха Алексия II первоиерарху РПЦЗ (Русская православная церковь за границей) митрополиту Лавру посетить Россию. В СМИ епископа Тихона (Шевкунова) называли духовником Константина Малофеева (но сам Малофеев утверждает, что его духовником является монах из Троице-Сергиевой лавры) и Владимира Путина.

— Давайте перейдем к другой сложной теме — как настоятель, вы понимаете устройство экономики РПЦ?

— Как настоятель, я понимаю, как устроена экономика нашего монастыря. Что касается бюджета патриархии, то, насколько мне известно, он состоит из отчислений епархий и пожертвований христиан.

— Сколько отчисляет в патриархию ваш монастырь?

— Сретенский монастырь перечисляет в патриархию ежегодный взнос — он год от года меняется, но порядок — от 3 до 5 млн руб. в год. Если ситуация сложная, и все средства уходят на поддержание жизнедеятельности монастыря, то патриарх освобождает от взносов на общецерковные нужды. Такое бывает повсеместно с возрождающимися и строящимися храмами; первые особо сложные годы и мы не перечисляли средства в патриархию.

— Ежегодный взнос переводите на счет патриархии?

— Да.

— В какой банк?

— Если не ошибаюсь, в Сбербанк.

«Мы можем зарабатывать и зарабатываем сами»

— Как финансируется Сретенский монастырь?

— Главный источник — наше монастырское издательство. Мы издаем до четырехсот наименований книг: это духовная, историческая, научная и художественная литература. Второе: у нас есть сельскохозяйственное производство — кооператив «Воскресение» в Рязанской области, мы его в 2001 году взяли в совершенно разоренном виде.

— Кажется, у вас еще есть кафе «Несвятые святые».

— Это позиция, скорее, затратная. Небольшое кафе, куда люди ходят после воскресной службы пообщаться, для этого мы его и создали. Да, еще поступают деньги от храма — но с тарелкой во время служб у нас никто не ходит, прихожане сами оставляют на содержание храма столько, сколько считают нужным.

— Есть еще свечи.

— Свечи у нас можно взять бесплатно или положить какую-то небольшую сумму. Дорогие чисто восковые и большие свечи имеют некую стоимость.

— Во сколько вам обходится содержание монастыря?

— Это большие средства, не вижу нужды их оглашать. На нашем содержании высшее духовное заведение, созданное в монастыре, — семинария. В прошлом году в ней обучались 250 человек. Семинаристы — шесть лет на полном пансионе.

— Бывший бухгалтер патриархии Наталья Дерюжкина оценивала ежегодное содержание двух семинарий — Москвы и Санкт-Петербурга — в 60 млн руб. Сколько из этой суммы вы тратите на содержание семинарии? Половину?

— Примерно. Братия монастыря сама зарабатывает средства на семинарию, на содержание и текущий ремонт всего монастыря, на помощь детскому дому, в котором воспитываются 100 детей, на сайт, на многие наши просветительские проекты, на благотворительность. На все это мы можем зарабатывать и зарабатываем сами.

— Есть ведь жертвователи…

— Да, конечно. Помощь благотворителей очень важна, и мы искренне им всем благодарны. Когда-то, в течение нескольких самых сложных лет возрождения разрушенного монастыря, нам очень помогал Сергей Пугачев (бывший сенатор и экс-владелец Межпромбанка, приговоренный в феврале 2016 года Высоким судом Лондона к двум годам лишения свободы; в данный момент находится во Франции. — РБК). Чтобы было понятно соотношение заработанного самими монахами и полученного от пожертвований на монастырь, то и в лучшие годы благотворительные средства составляли не больше 15% от бюджета на содержание монастыря. Но в случае нового строительства необходима помощь. Так произошло, когда мы поняли, что размеры нашего храма для прихода уже безнадежно малы, и взяли благословения святейшего патриарха Кирилла на строительство нового храма.

— Я знаю, вам «Роснефть» помогает.

— Да, без нее и без помощи иных благотворителей мы бы не построили новый храм. Но и братия монастыря не остается в стороне: 370 млн руб., все средства, полученные от реализации почти двухмиллионного тиража моей книги «Несвятые святые» мы направили на строительство.

— Вам действительно много помогает бизнесмен Константин Малофеев?

— Фонд «Святителя Василия Великого» (учредитель фонда — Малофеев. — РБК) дважды участвовал в частичном финансировании наших исторических выставок в Манеже, а один раз перечислил на содержание семинарии 50% необходимого бюджета. Вообще, благотворительная помощь — это ведь не нечто постоянное. За семнадцать лет существования семинарии мы получали такую помощь от благотворителей лишь трижды, в остальные годы обходились сами.

— Вас вопросы о деньгах раздражают?

— Скорее, удивляют. Мне, честно говоря, всегда казалось, что такие вопросы, мягко говоря, неэтичны. На всякий случай предупрежу: если где-нибудь в Германии, или в Англии, или во Франции вы будете вести беседу на подобные темы, разговор моментально будет прекращен. Но, повторюсь, если вам и вашим читателям это столь интересно, я готов ответить. Если еще о помощи — однажды мы, например, провели акцию по раздаче бесплатных Евангелий. Их издали на средства Олега Дерипаски. Это не относится собственно к Сретенскому монастырю, но наш совместный проект «Исторического парка» на ВДНХ был подготовлен общими трудами правительства Москвы, Патриаршего совета и компании «Норникель».

«Мне приходится взаимодействовать с широким кругом лиц»

— У вас, если я не ошибаюсь, большое число влиятельных знакомых.

— Я председатель Патриаршего совета по культуре, и мне действительно приходится взаимодействовать с широким кругом лиц, в том числе известных в обществе.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/94/754559693593945.jpg
Епископ Егорьевский Тихон Шевкунов, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент России Владимир Путин Фото: Алексей Никольский/ТАСС

— Я о другом, скорее. Вам с представителями государства легко общаться? Вы меня простите, пожалуйста, но я постоянно ловлю себя на мысли, что сотрудники ФСБ — оно у вас тут как раз под боком — фигурально выражаясь, яблоки от той яблони, которая расстреливала священников в советские времена.

— Я понимаю, что вы, как журналист, обостряете вопрос. Но ставить знак равенства между зверствами чекистов, репрессировавших и уничтожавших собственный народ, и нынешними военными, служащими в правоохранительной сфере, можно только в неизлечимом сознании ультралиберала. При таком подходе я должен отказаться и от разговора с вами, заявив: «Поскольку ваши предшественники, журналисты прежних информационных агентств и изданий, много лет нагло лгали всему миру и своему собственному народу, я с вами общаться не намерен!»

— Когда лгали? Тогда? Сейчас?

— Насчет того, что происходит сейчас, вам виднее. Но я в данном случае говорю о советских временах, когда журналисты порой лгали так, что краснели все кругом, кроме них. Есть многочисленные ныне действующие ведомства, работавшие не только в СССР, но и в прежние весьма далекие времена. Мы должны понять — изменился сегодня даже в карательных органах вектор отношения к народу, к отдельному человеку, к церкви, или же нет? Есть сейчас команда от государства репрессировать церковь? Нет.

— А в этой позиции нет противоречия? Сейчас нет гонений на РПЦ, но вступится ли церковь за тех, кого подвергают репрессиям?

— Если будут несправедливые гонения — обязательно вступится.

— Согласитесь, тем не менее, происходят парадоксальные вещи — в школах предлагают ввести единый учебник истории, в котором Иосиф Сталин выглядит едва ли не эффективным менеджером. И есть клирики, придерживающиеся той же позиции (в частности, священник Евстафий Жаков, настоятель Храма Святой равноапостольной княгини Ольги в Стрельне, открыто выражал свое уважение к Сталину и даже повесил в храме икону с изображением генералиссимуса. — РБК).

— В том варианте будущего учебника, который я видел, оценка сталинского периода представлена весьма сбалансированно. Если у вас есть вариант учебника с иной интерпретацией, пришлите его мне, пожалуйста. Среди сегодняшнего духовенства есть самые разные взгляды на личность Сталина, но при этом я ни разу не видел священника, который бы сказал: «Сталин — мой идеал!» и тем более оправдывал бы репрессии или хотя бы снимал личную ответственность Сталина за них.

— Вам не кажется, что церковь во взаимоотношениях с государством проходит маятниковые периоды? Любовь — ненависть. Сейчас, например, любовь. Значит, должна вернуться ненависть.

— Больше девятисот лет — со времени Крещения Руси — любовь. Потом несколько десятилетий — ненависть. Так, по-вашему? Скорее, здесь все сложнее. Что касается сути вашего вопроса — о взаимодействии церкви и государства — у нас сегодня доминирует позиция о несомненной разумности и обоюдной пользе от отделения церкви от государства. Ни о каком объединении двух институтов — государства и церкви — речи быть не может. Это принесет только вред.

— Почему же складывается ощущение, что РПЦ и власть идут рука об руку?

— Ну и пусть идут рука в руку там, где это нельзя не приветствовать. Вместе церковь и государственные институты занимаются благотворительностью, помощью нуждающимся, сохранением древних памятников культуры, имеющим отношение к церкви и ее истории. А еще проектами в области культуры, исторической науки, некоторыми общими дипломатическими программами. Но вы, конечно же, говорите о политике?

— Да.

— Могу вас успокоить: в русской церкви давно принят закон о том, что священники и епископы не должны участвовать в политической жизни страны.

— Тем не менее представители РПЦ довольно активно высказываются на политические темы.

— Представители многих общественных организаций высказывают свое мнение относительно широкого спектра общественных, культурных и политических явлений, но это не означает их реальное участие в политике государства.

— Отец Всеволод Чаплин активно высказывался в поддержку жителей Донбасса.

— Отец Всеволод Чаплин — это отдельный разговор.

— Да, но Чаплин не одинок. Например, настоятель церкви под Петербургом открыто освящает бронежилеты для ополченцев ДНР.

— Ну и в чем криминал? Бронежилет позволяет сохранить жизнь.

— Если говорить об отце Чаплине, он в последнее время требует раскрыть статьи доходов и расходов РПЦ.

— Так вот в чем дело: ваше интервью о церковных финансах — это такой своеобразный привет нам от отца Всеволода?! Что ж, есть специальные органы финмониторинга, пусть они компетентно и ответственно все проверяют.

«Я слышу и знаю, что встречаются и злоупотребления со стороны церковных властей в каких-то епархиях»

— Как вы относитесь к закону о возвращении религиозного имущества? У вас, кстати, монастырь не в собственности?

— Нет. Бессрочное и безвозмездное пользование. Все в монастыре — собственность государства.

— Почему? Вам так удобнее?

— Так сложилось.

— А вам давали деньги по федеральной программе «Культура России»?

— Один раз десять лет назад — на восстановление фресок в храме. Но давали не нам, а реставрационной организации, которая эти фрески замечательным образом восстановила. В чем еще отчитаться? Городские власти выделили средства на брусчатку для древней части монастырского двора.

— Насколько я знаю, вы возглавляете общественный совет при Росалкогольрегулировании. Зачем вам это нужно?

— Очень нужно. Семь лет назад по благословению патриарха Кирилла был создан Церковно-Общественный совет по защите от алкогольной угрозы. Сопредседателями стали писатель Валентин Распутин и я. Через несколько лет меня позвали возглавить общественный совет при Росалкогольрегулировании. Для меня главная задача работы — снижение потребления алкогольной продукции в стране, в первую очередь среди подростков и молодежи. Кое-что мы сделали: по последним данным, за шесть лет употребление алкоголя в России упало на 18%.

— Вашими молитвами?

— Молитвами и общими трудами многих людей.

— Насколько я поняла, священникам в Москве живется легче, чем в провинции — на периферии выше процент епархиальных отчислений, прихожан в разы меньше, да и люди беднее. Священники жалуются.

— Насчет того, что выше процент отчислений — здесь я не в курсе. Я в основном знаю приходскую жизнь лишь Псковской епархии, которую сам описал в книге «Несвятые святые». У меня друзья из весьма бедных священников, которые со своей зарплаты еще и бабушкам помогали. Вот покойный отец Никита и отец Виктор вообще ничего в Псковскую епархию не платили, потому что нечем было — совершенно нищие приходы. Но это мое знание епархии лет десять назад. Конечно же, я слышу и знаю, что встречаются и злоупотребления со стороны церковных властей в каких-то епархиях. Что ж, если так, то это — беда.

— Я ведь вам не первая о таких проблемах говорю.

— Нет-нет.

— Тем не менее на последнем Архиерейском соборе об этом речи не было.

— Финансовые темы не были предметом обсуждения на Архиерейском соборе.

http://www.rbc.ru/interview/society/24/ … rbc_choice

0

191

Банк РПЦ инвестировал в выращивание огурцов и помидоров

29 фев, 12:33

Екатерина Бурлакова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/61/754567372193610.jpg
Фото: Lori

ООО «Агрокультура Групп» начало строить вторую очередь тепличного комплекса по выращиванию огурцов и помидоров. Как выяснил РБК, совладельцем фирмы является банк «Пересвет» Русской православной церкви

Огурцы от РПЦ

В пятницу пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства Московской области сообщила о начале строительства второй очереди тепличного комплекса по выращиванию овощей в Каширском районе Московской области. Комплекс строит компания «Агрокультура Групп».

Из выписки ЕГРЮЛ следует, что ООО «Агрокультура Групп» зарегистрировано в октябре 2014 года. На 50% эта фирма принадлежит компании «Пересвет-Агро», еще 50% — у гендиректора ООО «Агрокультура Групп» Владимира Чернышова. Основной владелец (95%) «Пересвет-Агро» — банк «Пересвет», крупнейшим акционером которого, с долей 49,7%, является Русская православная церковь (РПЦ). Еще 5% «Пересвет-Агро» у ООО «Сити Капитал», 90% которой, в свою очередь, принадлежит бывшему члену совета директоров «Русского моря» Владиславу Глинбергу. Сам Глинберг подтвердил корреспонденту РБК, что действительно участвует в тепличном проекте.

Чернышов подтвердил РБК, что компания реализует проект совместно с «Пересвет-Агро». По его словам, соинвестор у компании появился в середине 2015 года: «Была ситуация сложная, а они оказались в нужное время в нужном месте». По данным СПАРК, основной сферой деятельности «Пересвет-Агро» является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Гендиректор «Пересвет-Агро» Наталья Волкова отказалась от комментариев. В отделе по взаимоотношению РПЦ с обществом и СМИ корреспонденту РБК предложили обратиться с вопросами в банк «Пересвет», но пресс-служба банка не ответила на запрос РБК.

9 ноября 2015 года на сайте Московской епархии РПЦ сообщалось, что благочинный церквей Каширского района священник Валерий Сосковец освятил тепличный комплекс ООО «Агрокультура Групп» и совершил молебен перед началом посева семян. В молебне приняли участие руководители компании, а также глава администрации Каширского района Алексей Спасский и его заместители.

Инвестор от РПЦ

Как ранее писал РБК, московский «Пересвет» является основным банком для РПЦ. На его счетах по состоянию на 1 декабря 2015 года размещались средства предприятий и организаций (85,8 млрд руб.) и физических лиц (20,2 млрд руб.). Активы банка на 1 января составили 186 млрд руб., из которых больше половины кредиты компаниям, прибыль банка — 2,5 млрд руб. На счетах некоммерческих организаций свыше 3,2 млрд руб., следует из отчетности «Пересвета». Финансово-хозяйственное управление РПЦ владеет 36,5% банка, еще 13,2% — у принадлежащей РПЦ компании ООО «Содействие».

«Пересвет» вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест», в которой банку принадлежит 18,8%. Финансирование инноваций долевое: 50% денег дают инвесторы «Сберинвеста» (в том числе «Пересвет»), 50% — госкорпорации и фонды. Средства на проекты, софинансируемые «Сберинвестом», находили в Российской венчурной компании, фонде «Сколково» и госкорпорации «Роснано».

«Солидные показатели»

Проект строительства тепличного комплекса будет реализован в четыре очереди, на полную мощность он должен выйти до 2018 года, говорится в пресс-релизе Комплекса градостроительной политики и строительства Московской области. В конце 2015 года «Агрокультура Групп» завершила строительство первой очереди комплекса площадью 9,5 га и производительностью 8,7 тыс. т огурцов в год. В начале 2016 года компания приступила к строительству второй очереди — площадью около 12,5 га, рассчитанной на производство 10 тыс. т томатов и огурцов ежегодно. После ввода в эксплуатацию всех четырех очередей площадь тепличного комплекса составит 76 га, объем производства — 74 тыс. т овощей в год. На сайте ООО «Агрокультура Групп» указано, что основными культурами для проекта являются огурец, томат, перец, редис.

«Это очень солидные показатели. После запуска всех очередей комбинат сможет обеспечивать до 15% рынка Москвы и Московской области, — приводятся в сообщении слова заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина. — Таким образом, это делает его одним из самых крупных тепличных хозяйств на всей территории Центральной России».

На строительство второй очереди привлечено около 3 млрд руб. частных инвестиций, средства областного или федерального бюджетов не привлекались, уточняется в пресс-релизе. Чернышов подтвердил РБК информацию Комплекса градостроительной политики и строительства Московской области, но не уточнил общий объем инвестиций в строительство всех четырех очередей тепличного комплекса. Глинберг сообщил, что в среднем инвестиции в тепличные проекты следует оценивать исходя из затрат в 200–250 млн руб. за гектар. Таким образом, весь проект (четыре очереди) может обойтись в 15–19 млрд руб.

Чернышов также рассказал, что сейчас компания реализует продукцию через оптовых поставщиков, но с конца марта планирует начать поставки в розничные сети: «Сейчас мы отрабатываем стандарты качества и регламенты внутри компании, чтобы мы были уверены в объемах, системности работы», — отмечает он.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что, выйдя на объемы производства в 74 тыс. т, компания станет одним из крупнейших в России производителей овощей.

По данным Росстата, средняя оптовая цена за тонну огурцов в 2015 году в Московской области составила 59,1 тыс. руб. Исходя из средней цены, выручка от реализации 8,7 тыс. т огурцов (мощность первой очереди) может составлять около 514,6 млн руб.

С курорта в теплицы

Гендиректор и совладелец ООО «Агрокультура Групп» Владимир Чернышов в 2007–2014 годах был гендиректором ООО «Озон», управляющего горнолыжным курортом «Игора», следует из базы данных СПАРК. Сам Чернышов подтвердил РБК, что ранее руководил этой фирмой.

Курорт «Игора» расположен в 50 км от Санкт-Петербурга, его совладельцем является Юрий Ковальчук, считающийся давним другом президента России Владимира Путина: 75% «Озона» принадлежит кипрскому офшору Lowbrok Trading Limited LLC, а 25% — ООО «Арконн», которым на 99,9% владеет ООО «Прайм». Последнее, в свою очередь, принадлежит НП «ППИ», а его учредители — Юрий Ковальчук и его сын Борис. В декабре 2015 года агентство Reuters сообщило, что предполагаемая дочь Путина, руководитель научного фонда «Иннопрактика» Катерина Тихонова, и бизнесмен Кирилл Шамалов поженились в феврале 2013 года на горнолыжном курорте «Игора».

Популярные огурцы

По данным отчета Национального союза производителей овощей, в 2015 году в России было собрано 682 тыс. т (плюс 6,6% к 2014 году) овощей в закрытом грунте. Огурец является самой популярной культурой, обеспечивая 73% этого объема. В последнее время бизнесмены активно инвестируют в тепличный бизнес, отмечает Рылько: вложения в развитие теплиц стали выгодными после запрета на ввоз продуктов из стран, подпавших под российские контрсанкции.

Так, в декабре 2015 года ГК «Русагро», один из крупнейших производителей сахара в России, объявила о планах по развитию нового направления бизнеса по выращиванию овощей (огурцов, помидоров и салатов) в теплицах, сообщала газета «Ведомости». Компания построит в одном из регионов Центральной России комплекс площадью 300 га, который может стать одним из крупнейших в России, закрыв 20% потребностей страны в теплицах. Объем инвестиций в проект — 36 млрд руб., сообщал гендиректор «Русагро» Максим Басов. В середине января 2016 года стало известно, что структура АФК «Системы» купила крупнейший в России тепличный комплекс «Южный». Сейчас, по данным УК «Фабрика овощей», «Южный», выпускающий 43 тыс. т овощей в год, является крупнейшим тепличным комбинатом в России. На втором месте — комбинат «Московский» с объемом производства 29 тыс. т и расположенный в Татарстане комбинат «Майский» (26 тыс. т). Начиная с 2012 года в строительство теплиц в России было вложено около 80 млрд руб., причем большая часть этих инвестиций пришлась на 2014–2015 годы, поясняет президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

При участии Дениса Пузырева, Светланы Рейтер

http://www.rbc.ru/business/29/02/2016/5 … 5dc53d87ba

******************************************************************************

Воздастся по вере. За фразу «Бога нет» блогеру грозит год тюрьмы

Виктора Краснова подозревают в оскорблении чувств верующих. Обвинителям обратились в правоохранительные органы после того, как блогер написал «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок»

Текст: Сергей Ткачук

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/02/court.jpg
Фото: YAY/ТАСС

В Ставрополе начался первый судебный процесс по статье «Оскорбление чувств верующих». Обвиняемый — блогер Виктор Краснов — в переписке в соцсети написал, в частности, что «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок». Эти слова, очевидно, оскорбили его виртуальных оппонентов, которые обратились в полицию.

Виктор Краснов
блогер

«Предъявляют обвинение только из-за двух моих фраз. Первая фраза — это «Бога нет», а вторая фраза — «Библия — это сборник еврейских сказок». Это основные фразы, по которым меня уже год тягают. Какой вызов? Это просто мое мнение и мои мысли, а тем более я не придерживаюсь никакой религии. А потом они все свои оскорбления и угрозы поудаляли и оставили только мои комментарии, и на этом основании подали на меня заявление».

Стоит отметить, что следствие принудительно поместило Краснова на месяц в психиатрическую больницу, однако экспертиза сочла его вменяемым. Теперь он предстал перед судом. Его адвокат Андрей Сабинин рассказал Business FM, что слова Краснова выдернуты из общей переписки, а некоторые комментарии оппонентов вообще были удалены.

Андрей Сабинин
адвокат

«Есть еще несколько выражений, которые опера выдернули из переписки. То есть шел обыкновенный сетевой треш такой со взаимными какими-то наездами и так далее, боты, тролли, реальные люди и так далее. Понимаете, переписки как таковой теперь нет, потому что потерпевший сегодня признал, что он свои комментарии все удалил, и, кроме того, я установил, что удалены и многие другие комментарии, потому что Краснов кому-то отвечает, а этого человека просто нет в топике. То есть, если брать всю переписку, то надо как бы говорить обо всей переписке. А просто выбрали цитаты Краснова из двух этих топиков от 14 октября и 31 октября и отдали их экспертам. А эксперты сказали, что здесь есть оскорбление религиозных чувств православных верующих. Там в этих фразах нет ни одного упоминания православных. Поэтому можно долго об этом спорить, но с точки зрения доказательственной, она на сегодняшний день, на мой взгляд, отсутствует».

Могут ли данные выражения оскорблять чувства верующих?

Алексей Лидов
историк и религиовед

«Вначале я должен сказать, я считаю, что закон об оскорблении чувств верующих — один из самых неудачных и, более того, вредных. У нас есть в праве законы, предусматривающие наказание за оскорбление в определенной форме, почему надо верующих, к которым я сам принадлежу как православный человек, почему их надо выделять в какую-то особую категорию и, соответственно, наказывать уголовно за высказывания против веры. К тому же мы все прекрасно знаем, что в нашей стране атеисты составляют значительное число людей, можно даже сказать, скорее всего, большинство, судя по тому, что в православные храмы на Пасху в стране, где формально около 80% населения называют себя православным, приходит меньше 5%. Есть убежденные атеисты, которые повторяют ровно то, что говорит господин Краснов — что Бога нет. История про то, что Библия — это собрание еврейских сказок, то, что еврейских отрицать невозможно, потому что, может быть, за исключением «Евангелия от Луки», и, соответственно, здесь можно придираться к слову сказки, но вряд ли слово сказки может быть сюжетом для уголовного преследования».

Краснов все обвинения отвергает и настаивает на свободе выражения мнений в Интернете. Однако, если его признают виновным, то за свои высказывания он может отправиться в колонию на срок до 1 года. Следующее заседание суда назначено на 15 марта.

http://www.bfm.ru/news/316940

0

192

В РПЦ рассказали о вреде рассказов Чехова и Бунина для школьников

18:33

Елизавета Фохт

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/27/754579696724274.jpg
Фото: «РИА Новости»

Представитель патриаршей комиссии по вопросам семьи Артемий Владимиров назвал «миной замедленного действия» для школьников ряд рассказов Чехова, Бунина и Куприна. По его словам, они не подходят для формирования идеала семьи

Некоторые рассказы Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна являются «миной замедленного действия» для школьников. Об этом протоиерей Артемий Владимиров заявил на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, говорится в сообщении пресс-службы комиссии.

По словам Владимирова, в русской литературе существует множество произведений для формирования идеала семьи, однако методисты выбирают для изучения школьников те, которые совершенно не подходят для этого. Протоиерей, в частности, привел в пример «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина, в которых, по его словам, воспевается свободная любовь. В одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем, напомнил Владимиров.

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в Департамент образования», — заявил протоиерей, не уточнив, в чем заключается суть этих предложений.

В начале марта патриарх Кирилл предложил создать единый список литературы для изучения в школах. Выступая на заседании Патриаршего совета по культуре, он отметил, что не принимать участие в формировании этого перечня «очень рискованно, если мы формируем единое духовное пространство страны».

«Есть английское понятие guide lines — направляющие линии. Почему нам не создать такие линии в отношении этого перечня? У нас что, ума не хватит, компетенции не хватит?» — говорил патриарх. Он обращал внимание, что необходимо лишь дать ясные критерии такого перечня, не прописывая все до деталей.

http://www.rbc.ru/society/14/03/2016/56 … ?from=main

**************************************

В патриаршей комиссии предлагают изъять из школьной программы произведения Чехова и Бунина

В России создается Общество русской словесности, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл

В патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выразили несогласие со школьной программой по литературе, сообщает Интерфакс.

Выступая на заседании, входящий в ее состав протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в таких произведениях, изучаемых школьниками, как «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь», сообщает пресс-служба комиссии.

По словам священника, в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем.

«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — полагает он.
Как стало известно на днях, в России создается Общество русской словесности, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу», — сказал патриарх на заседании Патриаршего совета по культуре.

Он заявил, что масштаб дискуссии по поводу преподавания русского языка и литературы в России, ее «политические последствия, не говоря о культурных, могут быть столь значительными, что эта дискуссия не может быть ограничена только рамками ведомств или заинтересованных экспертных сообществ, необходима более широкая площадка».

«Мы должны быть все озабочены необходимостью радикально улучшить ситуацию в нашей школе, в том числе в сфере преподавания русского языка и литературы, сделать рекомендации профессионально, обоснованно, убедительно, в хорошем смысле деидеологизированно», — отметил патриарх.

http://www.bfm.ru/news/317821

0

193

Одобрение роли РПЦ в государстве выросло до рекордного уровня

19 фев, 07:03

Вячеслав Козлов

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/21/754558223124219.jpg
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Большинство россиян довольны тем, какую роль церковь играет в государственной политике, показал последний опрос Левада-центра. РПЦ должна еще больше влиять на общественную мораль, уверены россияне

Больше половины (56%) россиян уверены, что РПЦ и религиозные НКО влияют на государственную политику ровно столько, сколько нужно, следует из данных исследования Левада-центра о роли Русской православной церкви (РПЦ). Опрос был проведен в середине февраля среди 800 респондентов старше 18 лет в 48 регионах страны.

Это самый высокий уровень поддержки роли РПЦ за все время проведения подобных опросов с 1991 года. В августе 2014 года лишь 42% россиян считали, что с ролью РПЦ и религиозных организаций в государстве все в порядке. В марте 2013 года довольны ролью церкви и религиозных НКО были 48% россиян.

Чаще всего запрос на активное участие РПЦ в государственной политике наблюдался в 1991 году, сразу после распада СССР, во времена либеральных реформ и перехода к рыночной экономике. Тогда лишь 22% россиян были довольны ролью РПЦ, остальные были недовольны отсутствием церкви в жизни государства.

http://i74.fastpic.ru/big/2016/0314/2b/8f4ff713c163b903cf27f2ea3bab702b.jpg

http://i73.fastpic.ru/big/2016/0314/4d/b141bf62b9037ee3e64de33421568d4d.jpg

Россияне хотят, чтобы церковь усилила влияние на поддержание общественной морали и нравственности. В феврале 2016 года за это высказались 47% опрошенных, тогда как в марте 2013 года к этому призывали 44%. Но на государственные решения РПЦ влиять не должна, уверены 28% респондентов, еще 38% склоняются к такой позиции.

Самый высокий запрос на влияние церкви на общественную мораль и нравственность был у россиян после распада СССР и в июле 2012 года. Тогда активно обсуждался судебный процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, который закончился для них тюремным сроком за хулиганство. В оба этих периода 50% респондентов хотели, чтобы РПЦ усиливала нравственную проповедь в обществе.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/02/754558265014023.jpg

В то же время с марта 2013 года стало больше тех, кто хочет, чтобы церковь вообще не вмешивалась в общественную жизнь. Если тогда таковых было 11%, то в феврале 2015 года против РПЦ настроены уже 15% респондентов. Столь же высокий уровень антиклерикальных настроений фиксировался социологами только в январе 2008 года.

Снижение роли церкви в общественной жизни и политике стало меньше беспокоить россиян — они довольны представительством РПЦ и религиозных организаций в политической повестке страны как никогда, констатирует социолог Левада-центра Карина Пипия. Во многом такая высокая степень удовлетворенности ролью РПЦ и доверие к ней связаны с тем, что нынешнее положение церкви в российском обществе «легитимируется» позицией высшего руководства страны, а также международной обстановкой, поясняет эксперт.

http://i74.fastpic.ru/big/2016/0314/58/c4abc285a0c9054935b37923f328a758.jpg

http://i76.fastpic.ru/big/2016/0314/90/df08493a85712cb93944018fa2839d90.jpg

«Власти постоянно артикулируют значимую роль православия как одного из составляющих «особой национальной идентичности», противопоставляемой западным ценностям и образцам, что население особенно охотно поддерживает в периоды обострения отношений России с Западом», — говорит Пипия. Впрочем, когда речь заходит не столько об одобрении религии и церкви как таковых, сколько о религиозности россиян, то есть о соблюдении поста, регулярных посещениях служб, удовлетворенность деятельностью церкви не перетекает в их повседневную жизнь, уточняет эксперт.

Результаты опроса демонстрируют, что церковная деятельность отвечает запросу большинства россиян. Если прибавить к довольным деятельностью РПЦ людям тех, кто считает, что фронт работы церкви должен быть расширен, получается, что поддерживающих церковную работу около 70%, заявил РБК руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Что же касается тех, кто настроен антиклерикально, церковь внимательно следит за числом этих людей и социологическими опросами. «Но это не значит, что РПЦ обязательно должна корректировать свою политику в зависимости от увеличения или уменьшения количества недовольных. Социология — наука сложная, и многое зависит от того, как сформулировать вопросы», — говорит Кипшидзе. Вопрос о влиянии РПЦ на принятие государственных решений он считает некорректным: «РПЦ не участвует в политике, кроме тех вопросов, в которых есть морально-нравственное измерение. Они могут считаться политическими в светском понимании, но не для церкви».

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/19/754558265014195.jpg

http://www.rbc.ru/politics/19/02/2016/5 … 5eb916e614

0

194

Эксперты зафиксировали рост антицерковных настроений в России

23 мар, 14:13

Илья Рождественский

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/80/754587317678805.jpg
Фото: Сергей Красноухов/ТАСС

В обществе растут антицерковные настроения, выяснили аналитики центра «Сова». Это связано с конфликтами вокруг строительства храмов и с погромами в музеях, которые устраивают православные активисты

Строительство храмов

В обществе сформировалась «новая серьезная точка напряженности», которая связана с ростом антиклерикальных настроений, говорится в ежегодном докладе информационно-аналитического центра «Сова» о состоянии свободы совести в России. Такой вывод делается на основе возросшего числа случаев противостояний сторонников и противников строительства храмов. Эксперты «Совы» насчитали не менее 26 подобных конфликтов, возникших в 2015 году.

В исследовании отмечается рост самоорганизации противников возведения новых церквей. Столкнувшись с отсутствием реакции со стороны властей и возросшей агрессивностью сторонников строительства храмов, протестующие смогли оказать сопротивление, и в ряде случаев их усилия оказались эффективны. Например, говорится в докладе, защитникам парка «Торфянка» удалось добиться переноса строительства в другое место, а затем в течение полугода противостоять православным активистам, пытавшимся обойти это решение.

Против возведения храмов протестовали также жители Москвы из Ясенево, Измайловского парка и Тропарево-Никулино. Конфликты вокруг строительства православных храмов отмечались и в регионах, например в Санкт-Петербурге, Рязани, Белгородской области, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Обнинске и Смоленске.

Погромы выставок

Немало конфликтов было связано с культурными событиями и произведениями искусства, которые не устраивали в основном православных активистов, отмечается в докладе.

Их недовольство вылилось, например, в конфликт вокруг оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Новосибирского государственного театра оперы и балета. Также в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный дождь», и устроили потасовку.

В зоне риска, по мнению аналитиков центра «Сова», остаются и российские мусульмане. Это связано с издержками антиэкстремистской и антитеррористической политики государства. При строительстве мечетей мусульманским организациям приходилось сталкиваться с протестами горожан, но чаще трудности были вызваны противодействием чиновников, не предоставлявших землю под мечети и препятствовавших уже начавшемуся строительству.

Давление оказывается и на представителей разного рода сект. В докладе говорится о 22 случаях нападений на религиозной почве (в 2014 году таких было зафиксировано 16), в том числе 18 — на «Свидетелей Иеговы» и еще три — на мусульман, все они произошли в Москве.

Однако, по мнению аналитиков центра «Сова», чиновники и правоохранительные органы не только продемонстрировали, что готовы защищать религиозные чувства, но и что эта защита не может быть безусловной. Как подчеркивается в докладе, об этом свидетельствует, в частности, привлечение к уголовной ответственности за погром в Манеже.

Разделение церкви и государства

В докладе подчеркивается, что РПЦ все чаще стала вмешиваться в общественную жизнь.

Фактически разделение церкви и государства исчезло, полагают в «Сове»: РПЦ воспользовалась «благоприятной политической конъюнктурой, когда политическое руководство страны проводит антизападную политику, во многом опираясь на идеологические наработки самой РПЦ».

Этому способствуют настроения в некоторых слоях населения. Как показал опрос Левада-центра, 47% опрошенных хотят, чтобы церковь усилила влияние на поддержание общественной морали и нравственности.

При этом в «Сове» предполагают, что рост антицерковных настроений мог обеспокоить федеральные власти, а вслед за ними и руководство РПЦ, которое решило отреагировать на ситуацию, отправив в отставку с поста главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, «чьи провокативные по тону выступления вызывали возмущение значительной части общества».

Нюансы финансирования

В 2015 году из федеральных и региональных бюджетов средства выделялись в основном на реставрацию религиозных объектов, подчеркивается в исследовании. Например, правительство Москвы увеличило расходы на программу реставрации на 50 млн руб. В общей сложности на реставрацию 14 религиозных объектов в течение года было потрачено 200 млн руб. На восстановление Соловецкого монастыря в рамках федеральной государственной программы был выделен 1 млрд руб., на реставрацию московского храма Рождества Богородицы на Кулишках — 475,6 млн руб. На проведение работ в соборной мечети Петербурга потребовалось 50 млн руб.

Также организации, напрямую подконтрольные Московскому патриархату РПЦ или близкие к РПЦ, получили крупные гранты, не связанные с реставрационными работами. Например, грант в размере 8 млн руб. был выделен на организацию образовательных чтений «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси».

Как обращают внимание в центре «Сова», некоторые бюджетные траты были весьма неожиданными. Например, правительство Ростовской области разместило на сайте госзакупок две заявки на 450 тыс. руб. для организации банкета по случаю приезда патриарха Кирилла.

«В некоторых случаях чиновники не выделяли деньги напрямую, но использовали административные методы, чтобы побудить подчиненных финансово поддержать те или иные религиозные начинания», — подчеркивается в докладе. В качестве примера подобных взаимоотношений приводится поручение минздрава Калужской области, который обязал сотрудников подведомственных организаций перечислить на счет епархии пожертвования на установку памятника святому Лаврентию.

http://www.rbc.ru/politics/23/03/2016/5 … de07ae44ae

*********************************************************************************************

«То, что патриарх называет ересью, — это гуманизм». Что имел в виду глава РПЦ?

Слова патриарха Кирилла о необходимости борьбы с «человекопоклонничеством» разделили правозащитников и экспертов на два лагеря: одни полностью согласны, а другие видят в этом угрозу для прав человека в России

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/21/kirill.jpg
Патриарх Кирилл. Фото: BFM.ru

Патриарх Кирилл на воскресном богослужении в храме Христа Спасителя назвал человекопоклонничество «глобальной ересью». Он также заявил о революционном изгнании Бога из человеческой жизни и жизни общества. По его словам, это движение сначала охватило Западную Европу и Америку, а теперь и Россию.

«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие.

Сегодня с новой и новой силой, уже в масштабах целой планеты, развивается эта идея жизни без Бога. И мы видим, как предпринимаются усилия во многих процветающих странах законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим, с понятием святости, с понятием Бога».

Замруководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов прокомментировал Business FM слова патриарха:

Ярослав Нилов
замруководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций

«Это позиция представителя РПЦ, поэтому ее и надо воспринимать как позицию человека, который прежде всего отвечает за духовно-нравственное развитие общества. О том, что у нас серьезный духовно-нравственный кризис, говорят давно, и все последние события, которые мы имели возможность наблюдать, это подтверждают. В целом подведен определенный итог, который показывает нам, что в РПЦ здраво оценивают то, что сегодня происходит, пытаются с этим бороться. Но вот непонятно, что же дальше, какой выход из положения, ведь очевидно, что запущена определенная программа, так называемые Окна Овертона, когда все неприемлемое пытаются людям навязать, и люди начинают жить по определенным правилам, по определенным канонам. Обществу навязываются отдельные субкультуры, которые еще вчера казались просто невообразимыми».

С позицией патриарха согласен и руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира, член Совета по правам человека (СПЧ) Максим Шевченко:

Максим Шевченко
руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира

«Святейший Патриарх абсолютно прав, он описывает то, что на языке философии и социологии называется антропологическим кризисом. Концепция о человеке сильно изменилась. В современном западном сознании — условно назовем его неолиберальным — человек представляется просто социально-психологическим феноменом, то есть полностью зависящим от социальных обстоятельств и разного рода психических факторов — возникающих в нем фрустраций, комплексов и способов их преодоления. В современном мире, который представляет человека просто социально-психологическим феноменом, понятие греха исчезает как таковое, остается понятие социальной, поведенческой, политической этики. Но вот это личностное просто пропадает».

Тележурналист, историк, профессор, руководитель комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе придерживается другого мнения. Им он поделился с Business FM:

Николай Сванидзе
тележурналист, историк

«Я, честно говоря, не поверил своим глазам, когда прочитал это, потому что Его Святейшество — человек высокообразованный, поэтому то, что он говорит, смешно было бы списать на какое-то его незнание или малознание. Значит, это позиция. То, что патриарх называет ересью, это гуманизм. Я совершенно не могу понять, что имел в виду патриарх, потому что то, что он сказал, абсолютно не согласуется с моими представлениями о Боге, человеке, роли церкви. Самое главное — это человек, его жизнь, его счастье, его права, право на счастье, свободу. А если мы об этом не говорим, если мы это уводим из центра нашего внимания куда-то на периферию, что же там остается? Мне кажется, что это очень плохой признак. У нас церковь является во многом идеологическим государственным институтом, и если этот тезис патриарха выйдет из церковных сцен и будет принят на вооружение государственной властью, это будет значить, что государство отказывается от обеспечения прав человека. Это значит, что человек уходит из сферы интересов государства. Я надеюсь, что этого не произойдет».

Ряд экспертов, опрошенных Business FM, отмечают, что позиция патриарха об объединении верующих — это своего рода последствия его встречи с Папой Римским Франциском на Кубе 12 февраля, которую многие назвали эпохальной.

http://www.bfm.ru/news/318401

0

195

Уральский священник обобрал полсотни пенсионеров

5 ЧАСОВ НАЗАД

В Екатеринбурге полиция разыскивает священника, организовавшего приют для престарелых, который отбирал пенсию у проживающих там пожилых людей.

Как говорится на сайте Следственного управления СКР по Свердловской области, в частном социальном учреждении «Дом старчества» пенсионерам не оказывался должный уход, соответствующий их возрасту и состоянию здоровья.

Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»).

По данным телеканала LifeNews, основателем приюта является священник Алексей Новожилов, бывший руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Каменской епархии.

У проживавших в приюте Новожилова пенсионеров и инвалидов изымались документы и банковские карточки, на которые поступала пенсия, при этом предоставлены они были сами себе.

Отмечается, что социальная служба Ленинского района Екатеринбурга организует эвакуацию 48 пациентов «Дома старчества» в больницы и другие учреждения.

http://yodnews.ru/news/2016/04/01/priut

0

196

Мосгордума предложила установить памятники всем Московским патриархам

Памятники могут разместить на пешеходном Патриаршем мосту, по предварительным подсчетам на реализацию проекта потребуется 50 млн рублей

Мосгордума предложила установить галерею памятников Святейшим Патриархам Московским и всея Руси к 100-летию возрождения патриаршества. Об этом сообщается на сайте Думы.

Эта инициатива обсуждалась на заседании комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям. Памятники могут разместить на пешеходном Патриаршем мосту.

«Мы предлагаем установить 16 скульптур Святейшим Патриархам Московским и всея Руси к 100-летию возрождения патриаршества. По предварительным подсчетам на реализацию проекта потребуется 50 млн рублей. Средства имеются», — пояснил представитель инициативной группы Андрей Чижик, добавив, что идея была согласована с Патриархом Кириллом.

«Патриарх склоняется к установке не памятников, а бюстов. Правда, он отметил, что решить этот вопрос должен город», — сказал Чижик.

http://www.bfm.ru/news/319533

0

197

Батюшка пьет и бьет. На Урале разгорелся скандал со священником

В Интернете появилось видео, на котором видно, как священнослужитель избивает мужчину, снимающего его на камеру и упрекающего его в употреблении алкоголя

Текст: Иван Медведев

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/03/pivo.png
Фото: Petr David Josek/AP/TASS

Епархия Екатеринбурга не оставит без внимания инцидент с нападением священнослужителей на мужчину, который снимал, как они покупают алкоголь. В кадре двое мужчин в рясах. Один выбирает что-то на витрине с крепким алкоголем, у второго тележка, в которой уже находится 8 банок 9-градусного пива. Автор ролика возмутился, что человек в рясе ударил по камере:

«- Батюшка в алкогольном. Батюшка не грешно ли вам? Конечно, грешно. Чего капюшоном закрылся? Ууу, сколько пива, не расжиреете случайно?

- Слушай, иди отсюда.

- Тише будь, ты чего. Вы видели? Батюшка! Ууу, батюшка какой!»

Инцидент произошел в городе Среднеуральске Свердловской области. Как утверждает пострадавший, священнослужитель два раза ударил его в спину, после чего, мужчины в рясах оплатили товар и покинули магазин. По данным LifeNews, все это происходило еще 11 марта, то есть еще не в пост. Хотя, по словам настоятеля храма Федора Студита Всеволода Чаплина, в пост или не в пост в этом нет разницы.

Всеволод Чаплин
настоятель храма Федора Студита

«Думаю, что нарушения есть в том случае, если имела место какая-то потасовка. Если священник вдруг начал агрессивно реагировать на то, что кто-то его снимает. В любом случае это недостойный поступок. Но а сам по себе факт покупки пива или вина, или чего-то в этом роде - это совершенно нормальные вещи, даже в Великий Пост употребляется вино за церковными трапезами, даже по самому строгому уставу в воскресные и праздничные дни. Я лично не употребляю крепких напитков, но вино или что-то вроде пива вполне можно употреблять Великим Постом в определенные дни. Но агрессия по отношению к тем, кто тебя снимает, я думаю, что это неправильная вещь. Нужно было в любом случае улыбнуться, сказать несколько умных и полных любовью слов, а может быть, сказать, что никакого греха в этом нет».

Стоит отметить, что когда бывшего официального спикера РПЦ самого сфотографировали в McDonald’s за поеданием бургера в пост, Всеволод Чаплин ни на кого не кидался. Что же касается уральских священнослужителей, пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Вениамин Райников заявил, что в этом случае налицо нарушение пастырской этики. Каково может быть наказание?

Андрей Кураев
протодиакон

«Понятно, что у церкви нет своих тюрем, может быть, это понижение в должности. Если это настоятель, то, может быть, снят с настоятельства, или же запрет служения на какое-то время. Решение может вынести епископ по своей воле, а может передать дело в церковный суд».

Впрочем, в епархии Екатеринбурга добавили, что по видео нельзя утверждать, священнослужители на нем, послушники или какие-то другие люди.

http://www.bfm.ru/news/319467

0

198

Опубликовано: 5 сент. 2012 г. РЕН ТВ | Новости

Уже третье за месяц ДТП с участием иереев -- на этот раз в Ленинградской области.

Не уступил на дороге к храму. За что священник в Ленинградской области подрезал на своем авто двоих пенсионерок?

Полиция в Ленинградской области приняла заявление от пенсионерок, которые обвиняют священника в том, что он избил их во время дорожного конфликта. Авария едва не случилась во Всеволожске, когда две женщины проезжали мимо церкви. Дорогу им неожиданно подрезал автомобиль протоирея Сергея Фрунзы. Одна из пенсионерок вышла из машины, чтобы сделать замечание нарушителю — и получила кулаком в голову.

0

199

Дата загрузки: 25 дек. 2011 г. Bronik521

поп на Лексусе RX 300 сбил насмерть человека на пешеходном переходе, и уехал с места преступления, потом 3 месяца скрывался от полиции, на допросе он сказал, что его "бес попутал". Не повезло, приговор: 2 года колонии.

0

200

Полиция изучит видеозапись со священником, избивающим оппонента крестом

Ранее бывший игумен Чернейкин прокомментировал дорожный конфликт в Новосибирске, пояснив, что спасал брата от мужчины, нападавшего на него с отверткой в руках

Полиция изучит видеозапись, на которой бывший новосибирский священник Феодосий (Александр Чернейкин) избивает крестом оппонента по дорожному конфликту. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Новосибирской области.

«В полицию поступило сообщение о драке в Новосибирске у одного из торговых центров. Отдел полиции находится рядом с местом происшествия, поэтому сотрудники быстро подъехали и доставили участников конфликта в дежурную часть. От обоих участников переросшего в потасовку дорожного конфликта приняты заявления, по которым будет проводиться проверка. И бывший игумен, и другой молодой человек, пожаловались друг на друга, обвинив в побоях и оскорблениях. Проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка действиям каждого из заявителей. Безусловно в ходе проверки будет использована видеозапись конфликта», - рассказали в пресс-службе регионального МВД.

Ранее бывший игумен Чернейкин прокомментировал дорожный конфликт в Новосибирске, пояснив, что спасал брата от мужчины, нападавшего на него с отверткой в руках.

http://www.bfm.ru/news/320127

0

201

Страшный суд не на небе, а на земле ждет блогера-атеиста

Виктор Краснов, написавший в Сети, что библия — «сборник еврейских сказок», а Бога вовсе нет, судят по статье «Оскорбление чувств верующих». Сами истцы отстранились от судебного процесса, чего не скажешь о других жителях Ставрополя, где пройдет митинг в поддержку блогера

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/10/sud.jpg
Фото: PhotoXPress

В Ставрополе сегодня днем пройдет митинг в поддержку блогера Виктора Краснова. Его судят по статье «Оскорбление чувств верующих». Уголовное дело в отношении Краснова завели после того, как он в ходе спора в соцсети «ВКонтакте» назвал библию «сборником еврейских сказок» и написал, что «Бога нет». Для чего проводится эта акция, Business FM рассказал ее организатор Валерий Ледовской.

Валерий Ледовской
организатор митинга в поддержку блогера Виктора Краснова

«Я думаю, что это мероприятие было бы интересно людям с разной позицией по данному вопросу, в частности, я человек верующий, скажем так, находящийся в православной культуре, не всегда соблюдающий каноны православия, будут другие люди, которые более религиозные, чем я, и которые тоже выступают против этой статьи 148 УК. При этом будет резолюция, которая будет касаться непосредственно статьи 48 УК в той редакции, в которой она есть сейчас. Потому что статья работает не так, как ей было предначертано. Напомню, что статья эта была принята против случаев таких, как было в Москве в храме Христа Спасителя. Среди верующих людей, знакомых мне, я не вижу людей, которые поддерживают существование этой статьи. Потому что, по сути, эта статья в том применении, в котором она сейчас применяется в процессе, она церковь дискредитирует. То есть получается, что идет вроде как навязывание некоторых догм одних против других. Если человек неверующий, то он может ощущать некоторую свою ущербность и бесправие перед законом».

Дело против Виктора Краснова завели в начале прошлого года. Сам он узнал об этом в апреле, когда к нему пришли с обыском. Поводом для уголовного преследования стало обсуждение в сообществе «Подслушано Ставрополь».

Виктор Краснов, который зарегистрирован в соцсети под псевдонимом Виктор Колосов, вступил в дискуссию о существовании бога с двумя пользователями — Дмитрием Бурняшевым и Александром Кравцовым. Реплики Краснова, в которых он использовал ненормативную лексику, до сих пор можно прочитать. Его оппоненты, подавшие заявление в полицию, свои высказывания удалили.

Как рассказал сам Краснов «Медиазоне», он не ожидал, что у верующих хватит духа подать на него заявление, но полагает, что извиняться у него нет причин. В ходе обысков у Краснова изъяли компьютер и мобильный телефон, а его самого отправили на комплексное судебно-психиатрическое обследование. Месяц он провел в психиатрическом диспансере, после чего его признали вменяемым. Ко всему прочему, Виктор Краснов потерял свой небольшой бизнес по ручной художественной ковке. Сами заявители от дела отстранились. Их несколько раз вызывали в суд, потом их туда доставили принудительно. В суде они заявили, что не хотят участвовать в процессе. Как сообщала «Новая газета», оба потерпевших учились на юристов. Сейчас Дмитрий Бурняшев, судя по его страничке «ВКонтакте», оказывает юридические услуги. Александр Кравцов ушел в армию и служит в Абхазии.

Напомним также, что официальные представители РПЦ предпочли воздержаться от оценки резонансного дела в отношении Виктора Краснова.

http://www.bfm.ru/news/320052

0

202

Битва за храм в парке «Торфянка». Расследование Business FM

14 апреля в Северо-восточном округе столицы пройдут публичные слушания по вопросу переноса строительства православного храма, который должны возвести в парке «Торфянка» Лосиноостровского района Москвы. Имеют ли право там проводить службы православные активисты, разбиралась Business FM

Текст: Мария Локотецкая

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/04/11/torf.jpg
Митинг против строительства храма в парке «Торфянка» в Москве. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

14 апреля в Северо-восточном округе столицы пройдут публичные слушания по вопросу переноса строительства православного храма, который должны возвести в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы. Конфликт между православными активистами и местными жителями, которых поддерживают представители ряда политических партий, не утихает. В воскресенье дело дошло до рукоприкладства: от помощника депутата Госдумы от КПРФ Александра Потапова Владислав Кузнецов получил в нос и оказался в больнице. В истории разбиралась корреспондент Business FM Мария Локотецкая.

История с возведением храма-часовни, который должен занять всего две сотки в парке «Торфянка», уже несколько месяцев будоражит умы общественности. В июле прошлого года группа жителей Лосиноостровского района воспротивилась планам передачи части территории парка под строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. За месяц до этого, 1 июня 2015 года, Бабушкинский суд Москвы вынес решение, признав выделение участка под строительство храма на Осташковском проезде законным. Православные установили на строительной площадке поклонный крест, испросив благословения местного викария, епископа Тихона проводить там каждое воскресенье евангельские чтения и читать акафисты Богородице.

Интересы «политических сил»

В ответ противники возведения храма поставили у входа в парк палатки. Почти 8 месяцев не убирали они палаточный лагерь и в начале марта этого года его снесли. Координатор движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин утверждает, что большинство жителей района вовсе не против строительства церкви. «Заявления о том, что местные жители вышли против движения «Сорок сороков» — это просто информационный вброс, — говорит он. — Тех, кто за храм в парке, их гораздо больше тех, кто против строительства. А изначально конфликт был спровоцирован некими политическими силами, которые на этом хотят заработать себе политических очков» (при этом в СМИ неоднократно появлялись интервью с жителями района, которые объясняют, почему они против возведения, в социальных сетях можно найти группы в защиту парка — Business FM). Под «политическими силами» Андрей Кормухин имеет в виду представителей оппозиции: партии «Яблоко» во главе с бывшим председателем Сереем Митрохиным, ПАРНАС в лице члена Федерального политического совета Натальи Пелевиной и руководства московского городского отделения КПРФ во главе с Валерием Рашкиным. Также среди противников стройки активисты упоминают депутата Госдумы от КПРФ Александра Потапова.

Именно его помощник Владислав Кузнецов оказался в воскресенье в эпицентре «молитвенных стояний», которые проводило движение «Сорок сороков». Кузнецов признается: он оказался в парке неслучайно. Говорит, он сам житель Лосиноостровского района и старается помочь уладить конфликт мирным путем. «Вчера местные жители очень близко подошли к забору и своей музыкой помешали молитвенному стоянию», — рассказал он Business FM. В итоге словесная перепалка переросла в потасовку. «Все начали друг друга толкать, бить по ногам. Со стройплощадки начали выходить люди. Всего активистов «Сорок сороков» вместе с местными жителями оказалось человек 10-12. Я стоял в стороне, наблюдал за всем, — продолжил он свой рассказ. — Известный провокатор Юрий Шубин попытался отнять мобильный телефон у женщины, которая снимала происходящее». Кузнецов уверяет, что пытался разнять напавших на местную жительницу, сорвался и «на эмоциях сказал» противнику «грубое слово». В ответ получил от оппонента удар в нос. «У меня тут же в глазах все потемнело, я начал терять сознание, меня кто-то из местных подхватил и отвел к забору», — поведал пострадавший. После приезда «Скорой» обе стороны конфликта отправились в ОВД «Лосиноостровский» и написали друг на друга заявления. Сегодня помощника депутата отвезли в ГКБ № 36 с подозрением на сотрясение мозга и перелом носа. Однако продолжать эскалацию конфликта Кузнецов не собирается и еще думает, подавать ли в суд заявление о «побоях» на своего обидчика (эта статья относится к разряду дел частного обвинения — Business FM). «Если с той стороны публично принесут извинения, мы не будем подогревать этот конфликт. Мне это не нужно. Все мы заложники ситуации, которую спровоцировала власть», — сказал он. Кузнецов утверждает, что КПРФ «ни в коем случае не против православной веры и строительства храмов». Однако, по его данным, прокуратура и «все другие органы» обнаружили нарушения правил проведения публичных слушаний в парке «Торфянка», а разрешение на строительство церкви якобы было отменено. Помощник депутата рассказал, что под строительство храма власти округа было выделили другое место, по адресу: Анадырский проезд, владение 8. Публичные слушания о переносе строительства церкви назначили на 14 апреля.

Провокация «сатанистов» и дезинформированный патриарх

Однако те, кто глубоко изучал вопрос, говорят, что возвести храм на Анадырском проезде нереально. Дело в том, что там запланирован транспортно-пересадочный узел. Заказчик стройки АО «РВ-Метро» вложило в проект уже 18 млн рублей.

Потасовку в «Торфянке» православные активисты видят совсем в другом свете. Так, Андрей Кормухин утверждает, что Владислав Кузнецов сам спровоцировал удар в нос. А стукнувший его местный житель Федор Кабанов вообще не является членом движения «Сорок сороков». Впрочем, верующие все равно намерены защищать его, сказал Кормухин. Он считает, что случившееся накануне было провокацией «сатанистов». «Дело в том, что в субботу при нашем участии удалось отменить концерт польской группы «Batushka» («Батюшка»), которая использует сатанинские символы. Это вызвало протест их сторонников, и они в соцсетях стали звать прийти 10 апреля на «Торфянку», чтобы помешать нашему молебну. В итоге два события слились в одно», — рассказал координатор движения Business FM свое видение случившегося.

Лидер «Сорока сороков» утверждает, что никто не отменял постановление правительства Москвы о строительстве храма. Более того, от патриарха Кирилла скрыли решение Бабушкинского суда. Не зная о нем, представители Московской городской епархии прошлым летом заявили, что готовы рассмотреть возможность возведения храма в другом месте. Власти, решив заглушить протесты, назвали другое место стройки.

Муниципальный депутат Бабушкинского района Марина Овчинникова, которая разбиралась в конфликте в парке «Торфянка», говорит, что это, действительно, так. Она считает, что инциденты в «протестной точке» подогревают те, кто рвется во власть. «Мне пришлось три месяца разбираться, чтобы понять что там происходит, — призналась она Business FM. — Суть заключается в том, что Александр Потапов будет баллотироваться в Госдуму по одномандатному Северо-Восточному округу, охватывающему Лосиноостровский район. Для того чтобы ему создать команду и рабочую группу, ему нужен электорат. Электорат он создал именно из этих протестующих, которые слились в одну компанию вместе с ПАРНАС. При этом глава КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов лично категорически запретил Потапову вмешиваться в ситуацию, поскольку имеется вступившее в законную силу решение, и он не собирается ругаться с патриархией». По словам женщины, Владислава Кузнецова Потапов обещал взять с собой в Думу.

Овчинникова рассказала, что решение по делу 1 июня 2015 года принимала лично заместитель председателя Бабушкинского суда Ольга Лагунова. Иск же в суд подавали двое местных жителей. Один просил признать незаконным выделение земли под строительство храма, другой — итоги публичных слушаний. Судья оба требования отклонила. «Эта умная женщина, поняв ситуацию храмоборцев, в своем решении на пяти листах расписала каждый шаг выделения земли под строительство церкви. В ее решении написано, что этот храм–часовня, под который выделено 0,2 гектара землю, и что он никому не будет мешать, поскольку это не капитальное сооружение и никакой окружающей среде вред не нанесет. В основу решения суд положил постановление правительства Москвы о строительстве №280, которое никем не отменено», — продолжает народная избранница. По словам Овчинниковой, впоследствии Мосгорсуд по формальным основаниям отменил решение суда в части проведения публичных слушаний и вернул дело на новое рассмотрение. Решение же о выделении земли в апелляции устояло. Позже заявитель отозвал свой иск из районной инстанции суда, уточнила Овчинникова. «Тем временен под церковь выделили участок на Анадырском проезде, который давным-давно был распределен под развязку транспортно-пересадочного узла, в который уже потрачено 18 млн рублей. Этот участок выставили, а публичные слушания 14 апреля в надежде, что патриархия откажется от участка на Осташковском проезде. А ведь новый участок весь в красных линиях», — подчеркнула муниципальный депутат.

«Прогибающаяся» власть

Представители оппозиции все обвинения в свой адрес отрицают. Так, экс-председатель партии «Яблока» Сергей Митрохин назвал заявления православных активистов и их сторонников «враньем». По мнению политика, в основе «одиозного градостроительного конфликта» лежат меркантильные устремления псевдоправославных верующих во главе с бизнесменом Андреем Кормухиным, который занимается ландшафтным дизайном. «Никаких судебных решений, подтверждающих правоту на строительство храма в «Торфянке» нет. Суд никаких решений не принимал — ни за, ни против. Их просто не было», — уверен Митрохин. — У Кормухина и организации «Сорок сороков» здесь какие-то очень странные религиозные интересы, которые не очень понятны (поскольку люди они очень агрессивные, иногда выбрасывают зиги на своих мероприятиях, избивают защитников храма, то есть непонятно, что люди имеют общего с христианством и с православием), у них, помимо псевдорелигиозных интересов, еще и чисто коммерческие. Храм — это не просто храм. Это довольно большая огороженная территория, внутри которой строения, благоустройство. Вот фирма господина Кормухина, она-то и занимается этим вопросом. То есть речь о довольно серьезной материальной выгоде как для настоятеля храма, так и для господина Кормухина. Поэтому они вцепились мертвой хваткой в этот клочок зелени и не хотят его отпускать».

Митрохин посетовал, что местная власть «очень слабо себя проявляет» в данной ситуации. «Я своими ушами слышал летом прошлого года заявления префекта СВАО, что храм будет перенесен, все незаконные строения будет устранены. Это в первую очередь ограждения и крест, который нужно бережно перенести в другое место. Но вот уже прошел год, и это распоряжение не выполнено. Власть прогибается перед этими оголтелыми и озверевшими черносотенцами, которые творят очередной беспредел». К такому «беспределу» Митрохин и отнес избиение Владислава Кузнецова.

«И вообще если это люди действительно христиане, и они православные, то они не должны вести себя таким стяжательским образом, когда они открыто демонстрируют алчность в ущерб большому количеству ничем не повинных людей, которые гуляют в этом парке, а не молиться и не причащаться в нем. Для этого есть другие религиозные объекты, которых рядом немало находится», — заявил Митрохин.

http://www.bfm.ru/news/320161

0

203

В РПЦ прокомментировали иск москвички к Burger King из-за постного меню

Наличие постного меню в кафе и ресторанах не нарушает каких-либо прав граждан. Такое мнение выразил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, передает «РИА Новости».

«Я полагаю, что постное меню, соответствующее православной традиции, отвечает потребностям посетителей и не нарушает чьих-либо прав», — сказал Кипшидзе.

Так он прокомментировал судебный иск москвички Ангелины Еньшиной к сети ресторанов Burger King. Еньшина посчитала, что сеть общепита рекламирует «религиозную услугу» (постное меню) и тем самым «навязывает веру». В качестве компенсации она требовала взыскать с Burger King 6 млн руб.

О подаче заявления в Пресненский суд стало известно в четверг, 5 мая, однако уже в пятницу Еньшина заявила, что решила отозвать свой иск. По ее словам, она привлекла внимание к проблеме, а дальше продолжать не видит смысла. Женщина отметила, что удовлетворена дискуссией «о засилье церковной пропаганды» и «навязывании веры» в светском государстве, а судебное разбирательство «требует денег, времени и нервов».

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/572cc0909 … m=newsfeed

0

204

Болгарская церковь отказалась от участия во Всеправославном соборе

Болгарская православная церковь (БПЦ) отказалась от участия во Всеправославном соборе, который должен состояться на острове Крит в период с 19 по 26 июня. Об этом сообщается на официальном сайте БПЦ.

«Решение Священного синода было принято единогласно: БПЦ не будет участвовать во Всеправославном соборе в связи с уже объявленными причинами», — говорится в сообщении.

О соответствующем решении были уведомлены все представители православных церквей, отмечают в БПЦ. Также отменен рейс правительственного самолета, который должен был доставить делегацию БПЦ на Крит.

1 июня болгарский синод призвал перенести сроки проведения Всеправославного собора. В случае если собор не будет перенесен на другие даты, БПЦ откажется от участия в нем, предупредил синод.

В частности, синод отметил, что в программе Православного собора отсутствуют важные и актуальные для современного православия вопросы, которые требуют незамедлительного решения, а также выразил несогласие с формулировками вынесенных на обсуждение документов.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/575217919 … m=newsfeed

0

205

Для сотрудника РПЦ запросили рекордный срок за госизмену

Гособвинение потребовало приговорить Евгения Петрина к 19 годам лишения свободы и штрафу в 500 тысяч рублей

К 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима потребовало сегодня приговорить гособвинение бывшего сотрудника Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Евгения Петрина, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ).

Об этом Business FM сообщил его адвокат Иван Павлов. «Прокуратура запросила для Петрина 19 лет со штрафом в полмиллиона рублей. Это своеобразный рекорд по размеру запрошенного срока — до этого больше 16-17 лет фигурантам аналогичных дел не просили», — сказал защитник. Он напомнил, что максимальный срок по статье «госизмена» составляет 20 лет.

Павлов считает запрошенное наказание «блефом». «В деле нет никаких доказательств, кроме первоначальных признательных показаний Петрина, которые он дал в присутствии адвоката по назначению. В деле даже нет ущерба, это показала экспертиза», — сказал защитник. Он выступит в прениях сторон завтра. Адвокат намерен просить вынести Петрину оправдательный приговор. После этого суд выслушает последнее слово подсудимого и удалится для вынесения приговора. Ожидается, что он будет озвучен через несколько дней.

Судебное разбирательство над Петриным длится с 11 мая в закрытом режиме. Ранее, 4 марта, Мосгорсуд по собственной инициативе отказался рассматривать дело Петрина и вернул дело прокурору в связи с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

По версии следствия, Евгений Петрин, работая в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ, совершил госизмену, которая выразилась в том, что он передал американским спецслужбам стратегически важные сведения о РПЦ. В то же время родственники обвиняемого утверждают, что Петрин не виновен и раскрыл шпионскую сеть в Московском патриархате. Ее целью был раскол между Русской и Украинской православными церквями.

Евгений Петрин, бывший офицер ФСБ, находится под стражей с 5 июня 2014 года.

https://www.bfm.ru/news/324914

0

206

РПЦ отказалась от участия во Всеправославном соборе

22:25

Артем Филипенок

РПЦ поддержала предложение ряда других православных церквей перенести сроки проведение Всеправославного собора. Если же собор все-таки будет проведен в намеченные сроки, делекация Московского патриархата не станет в нем участвовать

В Москве прошло экстренное заседание Священного синода РПЦ, по итогам которого было принято решение поддержать предложение Антиохийской, Грузинской, Сербской и Болгарской православных церквей патриарху константинопольскому Варфоломею перенести проведение Всеправославного собора. В случае, если собор на Крите 18-27 июня все же будет созван, РПЦ признает невозможным участие в нем своей делегации.

Участники Священного синода подчеркнули, что единственным возможным решением в сложившейся ситуации становится продолжение подготовки к собору и достижение общего согласия всех церквей на его перенос.

Поводом для экстренного заседания синода стал тот факт, что от поездки на встречу отказались представители целого ряда других православных церквей, призвавших перенести собор на другой срок.

Первой от участия во встрече на Крите отказалась Болгарская православная церковь, указавшая, что в программе Собора отсутствуют важные и актуальные для современного православия вопросы, которые требуют незамедлительного решения, а также выразил несогласие с формулировками вынесенных на обсуждение документов.

Сербская православная церковь выразила недовольство тем фактом, что ее предложения не вошли в повестку Собора и указала на существование конфликта между различными церквями.

Недовольство повесткой и отсутствием единства выразили Антиохийская и Грузинская церкви.

Всеправославный собор на Крите должен стать первым с VIII века. При этом Константинопольский патриарх, который должен был председательствовать там, заявлял, что он состоится вне зависимости от числа участников.

http://www.rbc.ru/society/13/06/2016/57 … urce=pushc

0

207

Священника из Карелии приговорили к 4 годам за ДТП

Иван Петунов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, насмерть смбил женщину на пешеходном переходе

Петрозаводский городской суд приговорил к четырем годам колонии-поселения священника Ивана Петунова за ДТП со смертельным исходом, сообщает ТАСС. Кроме того, священнослужитель должен выплатить в пользу двух родственников по 500 тыс. рублей.

Сам Петунов после оглашения приговора сообщил, что не намерен оспаривать решение суда. Гособвинение требовало для Петунова наказание в виде шести лет колонии-поселения.

Родственники погибшей попросили суд назначить Петунову максимальное наказание, а также предъявили два иска на общую сумму 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Ранее стало известно, что утром 1 декабря 2015 года священнослужитель Иван Петунов, управляя автомобилем Skoda Fabia в состоянии алкогольного опьянения, Петрозаводске насмерть сбил 53-летнюю женщину. Она переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу.

За несколько секунд до этого священник столкнулся с двумя автомобилями и скрылся с места аварии. Вину священник признал частично, в содеянном раскаялся. По данным ГИБДД, в крови священнослужителя храма святого великомученика и целителя Пантелеимона отца Иоанна Петунова было обнаружено 0,77 промилле алкоголя при допустимой норме 0,16 промилле. Он лишен водительских прав.

Карельская и Петрозаводская епархии запретила Петунову проводить богослужения до завершения работы следственных органов.

https://www.bfm.ru/news/325663

0

208

Ресин пообещал построить в Москве более 550 новых храмов

Этот проект будет осуществлен за 25 лет

Депутат Госдумы Владимир Ресин, входящий в попечительский совет Фонда поддержки строительства храмов столицы, заявил, что в Москве в ближайшие 25 лет могут быть построены от 550 до 600 новых храмов, передает РИА Новости.

По его словам, говорить о программе «Двести храмов» уже неактуально.

«Подобная программа существовала в границах старой Москвы. Сегодня Москва выросла в два раза, и заказчик строительства — Русская православная церковь — проанализировав запрос жителей, пришла к выводу о необходимости увеличения храмов шаговой доступности», — пояснил он.

Он высказал мнение, что «сколько Богу будет угодно, столько в Москве храмов и построят».

Сейчас в городе возводится 39 храмов, еще для 102 выбраны места для постройки.

Ресин отметил, что в прошлом году Фонд поддержки строительства храмов Москвы собрал 3,5 миллиарда рублей для финансирования своих проектов, не считая «работ в физическом выражении», которые благотворители дают бесплатно.

https://www.bfm.ru/news/328986

0

209

Активисты движения «Сорок Сороков» уходят из «Торфянки»

Такое решение православные активисты приняли, так как «прислушались к рекомендациям чиновников правительства Москвы»

Текст: Мария Локотецкая

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/07/27/torf.jpg
Пикет жителей Москвы против строительства православного храма в парке «Торфянка», 2015 год. Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС

Православные активисты общественного движения «Сорок Сороков» решили приостановить свое участие в публичных мероприятиях и молитвенных стояниях в парке «Торфянка». Об этом говорится в сообщении незарегистрированной организации, поступившем в распоряжение Business FM.

В документе отмечается, что такое решение движение приняло, «прислушались к рекомендациям чиновников правительства Москвы». «Юристы движения по-прежнему будут помогать общине документально бороться за храм, возведение которого православные жители Лосиноостровского района добивались больше пяти лет, — говорится в сообщении. — Движение «Сорок Сороков» не вправе указывать общине храма на «Торфянке», окрепшей за эти сложные месяцы, что ей делать в дальнейшем, проводить молитвенные стояния и молебны у Поклонного креста или нет. Это ее полное право и выбор». В сообщении отмечается, что 28 августа заканчивается договор безвозмездного пользования РПЦ на участок на Осташковской улице, где первоначально планировали построить храм. Есть предпосылки к тому, что договор могут не продлить, потому что Градостроительный план земельного участка на землю отменили.

В свою очередь, представитель инициативной группы местных жителей Светлана Куранова сказала Business FM, что жители Лосиноостровского района рады уходу активистов движения «Сорок Сороков» и надеются, что это будет способствовать нормализации обстановки в парке. «Мы не можем добиться ни от одной структуры, что же будет дальше, — посетовала женщина. — На днях мне пришел ответ из Департамента градостроительной политики правительства Москвы, в котором пишут, что договор безвозмездного пользования РПЦ на земельный участок на «Торфянке» будет расторгнут, когда будет оформлено разрешение на строительство капитального храма на новом месте — на Анадырском проезде».

При этом Куранова отметила, что ранее на заседании градостроительной комиссии было решено: как только церкви выделят новый участок, договор безвозмездного пользования землей на «Торфянке» будет расторгнут. «По документам новый участок выделен, осталось его только подписать. Все уже устали. Конечно, никому не нравится каждое воскресенье проводить время здесь. Ситуация уже на грани здравого смысла и законности», — сказала жительница Лосиноостровского района. Она добавила, что пока не ясно, кто из чиновников должен выдать разрешение на строительство капитального храма. «Мы не понимаем, почему так все медленно происходит», — заметила Куранова.

История с противостоянием православных верующих и жителей в парке «Торфянка» Лосиноостровского района длится с июля прошлого года. Жители района воспротивилась планам передачи части территории парка под строительство храмового комплекса в честь Казанской иконы Божией Матери, ссылаясь на то, что природные и озелененные территории общего пользования по закону вообще нельзя застраивать чем бы то ни было. В свою очередь, православные активисты установили на строительной площадке поклонный крест и принялись проводить там каждое воскресенье евангельские чтения и читать акафисты Богородице. В ответ противники возведения храма поставили у входа в парк палатки.

Палаточный городок просуществовал почти восемь месяцев, в начале марта этого года его снесли. Тем временем с учетом мнения местных жителей власти приняли решение о переносе строительства храмового комплекса на Анадырский проезд рядом с железнодорожной станцией. Там была возведена временная часовня. Однако, несмотря на это, стычки противоборствующих сторон на месте прежнего места стройки на Осташковской улице, владение 4 продолжались еще несколько месяцев. Дело дошло до того, что проводивший воскресный молебен священник Олег Шалимов подал заявление в Следственный комитет СВАО, требуя возбудить дело по статье 282 («возбуждение ненависти по признакам социальной группы» — православных верующих).

Еще в конце февраля 2016 года для РПЦ был подготовлен договор безвозмездного пользования земельным участком на Анадырском проезде сроком до 1 февраля 2025 года. Договор же безвозмездного пользования землей на Осташковском проезде, где находится парк «Торфянка», предполагалось расторгнуть, для чего чиновники также подготовили соответствующие документы и направили их в Финансово-хозяйственное управление РПЦ. Однако к середине июня 2016 года в РПЦ его так и не подписали.

https://www.bfm.ru/news/329485

0

210

Таинственные инвесторы вкладывают в православную соцсеть $2 млн

29.07.2016, ПТ, 17:19, Мск ,

Текст: Владислав Мещеряков

Совокупные вложения в православную соцсеть и православный мессенджер составят около $2 млн. По словам руководства соцсети, инвесторами выступают меценаты — предприниматели, не связанные с госструктурами.

$2 млн на соцсеть

Совокупные затраты на создание «православного мессенджера», о разработке которого заявила социальная сеть «Елицы», и на всю эту соцсеть составят около $2 млн. Об этом рассказал CNews директор по развитию проекта «Елицы» Иван Суслин.

Как говорит Суслин, к нынешнему моменту инвестиции в проект уже составили около $1 млн, причем еще «примерно столько же» разработчики рассчитывают привлечь для выхода проекта на самоокупаемость.

Из слов Ивана Суслина следует, что «православный мессенджер», так же, как и материнская по отношению к нему православная соцсеть «Елицы», не имеют финансирования из бюджета или структур РПЦ. Инвесторами проекта выступают частники — меценаты, «не связанные с госорганами». Их имена не раскрываются.

Разработка мессенджера «Елицы» будет вестись силами 5-10 человек при том, что его серверная часть уже готова: на ней реализована функциональность чатов соцсети. Фронтэндом займутся привлеченные разработчики.

http://filearchive.cnews.ru/img/zoom/2016/07/29/santorini_800.jpg
Затраты на создание «православного мессенджера» и на «православную соцсеть» составят около $2 млн

Как ожидает Суслин, в публичном доступе мессенджер появится через три-пять месяцев. 

Буддистский опыт

Интересно, что названная Суслиным сумма полученных православным проектом инвестиций ($1 млн) совпадает с суммой вложений в «мессенджер для буддистов» Kirsan, анонсированный президентом международной шахматной федерации FIDE Кирсаном Илюмжиновым. Объем инвестиций в Kirsan $1 млн называл технический директор проекта Никита Голдсмит.

При планах разработчиков объединить 500 млн буддистов во всем мире к нынешнему моменту запущенный в июле 2016 г. Kirsan был инсталлирован на Android-устройства от 100 до 500 раз.

Желание вырасти в 100 раз

Собственно соцсеть «Елицы» и родственный ей мессенджер не занимаются коммерческой деятельностью и не планируют этого делать впредь. Монетизация проекта будет осуществляться за счет создания родственных сервисов: агрегатора паломнических туров, ярмарки фермерских продуктов, афише мероприятий с системой продажи электронных билетов и т. п.

Явным препятствием к монетизации выглядит то, что с момента запуска в 2014 г. к настоящему времени соцсеть «Елицы» сумела привлечь лишь около 100 тыс. пользователей. Однако Иван Суслин полагает, что в потенциале аудитория может составить 7-10 млн человек. Для достижения этого показателя сейчас осуществляется перезапуск соцсети, «отправной точкой которого является создание

http://www.cnews.ru/news/top/2016-07-29 … voslavnuyu

0