Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 151 страница 180 из 402

151

Патриарх Кирилл призвал священников активнее проповедовать в соцсетях

Кроме того, предстоятель подчеркнул, что уход в виртуальный мир таит в себе опасность

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал священников к более активному проповедованию в социальных сетях. Об этом сообщает The Morning News.

Священникам следует осуществлять православную миссию в том числе и в соцсетях, где общается наиболее активная часть паствы.

«Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня в том числе и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы», — сказал патриарх.

Кроме того, предстоятель подчеркнул, что уход в виртуальный мир таит в себе опасность.

«Таинство спасения осуществляется в реальной жизни. И поэтому если мы не хотим, чтобы виртуальная реальность стала тоже атеизированным таким явлением, мы должны будем серьезно думать о том, как Церковь сегодня может присутствовать в этом мире более эффективно, более надежно с точки зрения передачи миру и особенно молодежи своего послания», — пояснил патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что паства должна активно обсуждать актуальные проблемы для доступного разъяснения позиции церкви.

http://www.bfm.ru/news/291936

**************************************************************

Патриарх Кирилл завел страницу «ВКонтакте»

Открытие аккаунта приурочили ко Дню славянской письменности и культуры

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл завел официальную страницу в социальной сети «ВКонтакте». Открытие аккаунта приурочили ко Дню славянской письменности и культуры.

Страница патриарха доступна для тех, кто зарегистрирован в этой соцсети. Об этом сообщает RT.

«Создание страницы в одной из самых популярных социальных сетей имеет по сути ту же цель, что и миссионерские труды равноапостольных учителей словенских — донесение Слова Божия с использованием наиболее понятных для современников средств коммуникации. Кроме того, это еще и день тезоименитства патриарха. Думаю, святые Кирилл и Мефодий, живи они в XXI веке, одобрили бы это начинание», — сообщил председатель Синодального информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

Предстоятель Русской православной церкви неоднократно подчеркивал, что для миллионов людей социальные сети являются основным источником получения информации и средством коммуникации. «Церковь не должна забывать и об этой части своей паствы», напомнил Легойда.

http://www.bfm.ru/news/293716

0

152

СК начал проверку Собчак по подозрению в оскорблении чувств верующих

Артем Филипенок

Следственный комитет России по Москве начал проверку в отношении Ксении Собчак. Известная телеведущая подозревается в оскорблении чувств верующих

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/85/754331899098850.jpg
Ксения Собчак
Фото: ТАСС

О начале проверки в своем Facebook сообщил юрист из Кировской области Ярослав Михайлов, который 30 апреля написал жалобу в Следственный комитет после публикации в Instagram фотографии Собчак в одежде священнослужителя. Ответ Михайлову, который юрист выложил на своей странице, датирован 12 мая, однако он сообщил о нем спустя две недели.

Месяц назад Ксения Собчак опубликовала на своей странице в социальной сети фотографию, где она одета в наряд священнослужителя и носит накладную бороду. Это сообщение журналистка приурочила к подготовке нового репортажа для издания «Сноб».

Фотография вызвала бурную реакцию в комментариях в Instagram, где Собчак получила в свой адрес немало оскорблений.

Михайлов, написав обращение в СК, посчитал, что журналистка «перешла все границы вседозволенности и оскорбила чувства верующих».

В случае, если СК найдет в фотографии признаки преступления по ч.1 ст.148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповедания, выраженное публично), Собчак грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей либо исправительные сроки, либо лишение свободы на 1 год.

Ксения Собчак не раз критиковала руководство РПЦ. В 2011 году она заподозрила священнослужителей во лжи, заявив о том, что РПЦ создала VIP билеты для прохода к Поясу Богородицы в храме Христа Спасителя. Позже Собчак заявила, что в отношениях с властью руководство Церкви заняло политическую позицию, открыто поддержав кандидата в президенты России Владимира Путина. В ответ протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что «Церковь много раз обличала власть».

http://top.rbc.ru/society/01/06/2015/55 … 9a28fcfad8

0

153

Священник РПЦ пожаловался на театральную постановку «Метели» Пушкина

Дарья Волкова

Священник уверен, что «гипертрофированный и уродливый вид» архиерейского облачения и креста оскорбляет чувства верующих. Власти Удмуртии снимать спектакль с репертуара не намерены

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/01/754253798103014.jpg
Русский драматический театр в Ижевске
Фото: Lori

Священник Свято-Михайловского собора Ижевской епархии РПЦ пожаловался на спектакль по повести Пушкина «Метель», который идет в Русском драматическом театре Ижевска. С просьбой «адекватно» отреагировать на постановку он обратился к президенту Удмуртии. Режиссер постановки Максим Соколов на своей странице «ВКонтакте» накануне опубликовал отсканированное письмо священника. Документ был зарегистрирован 24 февраля.

В нем священнослужитель, представившийся как Адрианов В.В., пишет: «Созданный уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого поста, то свои чувства я не могу описать [авторская орфография и пунктуация сохранены]». Кроме того, по словам священника, на сцене был представлен «гипертрофированный и уродливый вид архиерейского облачения и креста». Все вышеизложенное, подчеркнул он, является нарушением ст. 148 УК РФ «О свободе совести и религиозных объединениях».

Адрианов потребовал от руководства театра официальных извинений через СМИ, а также заявил, что в постановке нужно прекратить использовать православную символику. В противном случае представитель РПЦ пригрозил обратиться в прокуратуру и суд.

Власти Удмуртии отменять спектакль не будут. «Спектакль востребованный. Если по одному, по двум письмам сейчас мы будем снимать спектакли – извините, у нас в репертуаре ничего не останется», – приводит Интерфакс слова министра культуры и туризма республики Владимира Соловьева. Он подчеркнул, что в ближайшее время будет создан экспертный совет для обсуждения готовящихся к выходу постановок. «В экспертном совете людей, принадлежащих к религии, промышленности или сельскому хозяйству, однозначно не будет. Там будут только профессионалы», – пояснил министр.

Соловьев добавил, что в настоящее время совместно с руководством театра готовится ответ священнику, но в детали вдаваться не стал. «Если есть вопросы и претензии, и действительно это так, как это было в письме, и это оскорбляет чувства определенной части населения – реакция, безусловно, с нашей стороны должна быть», – сказал министр.

Премьера спектакля по повести Пушкина «Метель» состоялась в Русском драматическом театре Удмуртии 5 марта 2014 года, очередной спектакль запланирован на 21 марта.

Аналогичный случай произошел недавно в Новосибирске. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон пожаловался на постановку оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», усмотрев в ней «нарушения прав верующих». «В постановке нарушаются права верующих людей, что церковная символика в этой опере используется не по назначению», – утверждал он. По заявлению митрополита прокуратура провела проверку, в ходе которой следователи обнаружили ряд нарушений. В итоге на режиссера Тимофея Кулябина завели дело об административном правонарушении. Ему грозит штраф до 50 тыс. руб. либо обязательные работы до 120 часов.

http://top.rbc.ru/society/03/03/2015/54 … 099271f39e

0

154

Против режиссера оперы «Тангейзер» возбудили дело после жалоб митрополита

Елизавета Фохт, Елизавета Антонова

Прокуратура Новосибирска возбудила административное дело в отношении режиссера Тимофея Кулябина, автора современной постановки оперы Вагнера «Тангейзер». Дело возбуждено за использование христианской символики

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/23/754247855460234.jpg
Режиссер Тимофей Кулябин
Фото: ТАСС

Прокуратура Новосибирска возбудила дело об административном правонарушении против режиссера Тимофея Кулябина. Он является автором постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», на которую пожаловался митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Постановление о возбуждении дела, подписанное зампрокурора Новосибирска Игорем Стасюлисом, попало в распоряжение издания Colta.

Опера «Тангейзер» с декабря 2014 года идет в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ). Как писал РБК-Новосибирск, в середине февраля митрополит Тихон пожаловался на постановку, увидев в ней «нарушение прав верующих людей».

«Я написал письма губернатору, в Законодательное собрание и прокурору <…> В письмах я указал, что в постановке нарушаются права верующих людей, что церковная символика в этой опере используется не по назначению. Верующие люди возмущены, пишут письма и звонят», – сообщил Тихон журналистам.

В постановлении говорится, что прокуратура провела проверку по заявлению митрополита. Она исследовала материалы, предоставленные театром, в том числе «54-страничный буклет «Тангейзера», рекламный постер к фильму Тангейзера «Грот Венеры» и видеозапись спектакля».

В ходе проверки следователи обнаружили в деятельности Кулябина «следы административных правонарушений». Его подозревают в «умышленном публичном осквернении религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порче или уничтожении». Ему грозит штраф до 50 тыс. руб. либо обязательные работы до 120 часов.

http://top.rbc.ru/society/24/02/2015/54 … 39f0d286fc

0

155

В РПЦ отвергли сведения о лечении ребенка от энцефалита в церкви

Дима Швец  1 июня, 16:31

Протоиерей Георгий Балакин опроверг информацию Росптребнадзра о том, что укушенного энцефалитным клещом ребенка в республике Алтай отнесли на лечение в церковь вместо больницы, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Весь криминал был в том, что когда уже ребенок был в больнице, они [родители. – Slon] пригласили его причастить. Просто кому-то не понравилось, что пригласили священника причастить малыша, и вот дали такую информацию. Я разговаривал с настоятелем этого храма, он говорит, что причащал ребенка в больнице, даже не дома, когда они к нему обратились», – рассказал священник.

На сайте регионального управления Роспотребнадзора 27 мая появилась информация о том, что в Турочакском районе республики мальчика возрастом год и девять месяцев, укушенного клещом, родители из-за «религиозных предрассудков» отнесли в церковь.

Затем, как утверждали в надзорном ведомстве, мальчика неделю лечили дома, а в больницу доставили уже с температурой 40 градусов, откуда после перевели в Республиканскую детскую больницу. У ребенка диагностировали менингеальную форму клещевого вирусного энцефалита, сейчас его жизни, по словам врачей, ничто не угрожает.

https://slon.ru/posts/52219

0

156

Мэр Архангельска считает, что крестный ход поможет росту экономики региона

Мэр Архангельска заявил, что после миссионерского хода из Санкт-Петербурга на родину Иоанна Кронштадтского в село Сура экономика и духовная жизнь региона пойдут вверх, передает агентство FlashNord.

В рамках празднования 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского его родину посетят 450 священнослужителей из 138 приходов России и 21 страны мира. Паломники приехали на специальном поезде, в составе которого — вагон-храм, предназначенный для проведения совместных служб.

«Думаю, что Архангельская земля сразу пойдет духовно и экономически вверх, потому что по-другому не бывает. Город Архангельск с момента своего образования носит имя святого Архангела Михаила. Нам очень повезло, что даже в смутные советские времена, когда были попытки переименовать наш город, Архангел Михаил не дал это сделать, и мы живем под его покровительством», — отметил мэр города Виктор Павленко.

http://www.bfm.ru/news/295307

0

157

Почему в Москве протестуют против строительства церквей

Строительство храма в парке "Торфянка" в российской столице стало причиной конфликта с участием местных жителей, православных активистов, ОМОНа и даже патриарха. Репортаж DW.

http://www.dw.com/image/0,,18542493_303,00.jpg

В пятницу, 26 июня, пресс-служба префектуры Северо-восточного административного округа Москвы распространила сообщение о том, что все строительные работы по возведению православного храма в парке "Торфянка" приостановлены до окончательного судебного решения по этому вопросу. Власти вынуждены были пойти на эти меры после многодневных протестов местных жителей.

Храм раздора

Конфликт этот затяжной. Постановление о строительстве храма и отчуждении от парка 0,2 га земли мэр Сергей Собянин подписал в 2013 году. Местные жители, привыкшие отдыхать в "Торфянке", выступили против. Общественные слушания были проведены с нарушениями - в апреле это признал Мосгорсуд и вернул дело в районный Бабушкинский суд.

Однако в середине июня в парк въехала строительная техника, и начались подготовительные работы по возведению храма. В "Торфянку" сразу же потянулись местные жители. Сначала они перегородили дорогу технике, а затем установили небольшой палаточный лагерь, чтобы быстро пресекать строительство. Жителям удалось привлечь внимание депутатов Мосгордумы, которые позже приехали на стройку. Количество протестующих временами достигало 300 человек.

http://www.dw.com/image/0,,18542499_404,00.jpg
Здесь планируют построить храм

Православные ополченцы

На помощь строителям подтянулись активисты православного движения "Сорок Сороков", которое выступает за увеличение количества церквей в Москве. В основном это были крепкие, спортивные мужчины в возрасте от 25 до 40 лет. По утверждению местных жителей, вначале молодые люди вели себя очень агрессивно: угрожали ножами и электрошокерами. Они окружили стройку и даже попробовали продолжить ее собственными силами. После вмешательства полиции открытые конфликты прекратились, но продолжились многочисленные горячие споры и мелкие стычки.

"Все эти ребята неместные, в отличие от протестующих жителей. Они приезжают не только из других районов Москвы, но и из Подмосковья, Владимирской области, чтобы решить проблему нашего района", - пояснил DW помощник депутата Мосгордумы Владислав Кузнецов. Он живет рядом в парком. По его словам, среди православных активистов много футбольных фанатов и националистов: "Есть среди них и те, кто ездил воевать в Донбасс".

Кузнецов заверил, что никто из местных жителей не выступает против православия или строительства храма в принципе: "Напротив, мы считаем, что храм нужен, однако не ценой вырубки деревьев. Экологическая ситуация в городе и так год от года ухудшается, зачем портить ее специально?"

Трудный диалог

Вид у православных активистов действительно угрожающий. Надписи на футболках красноречиво говорят об их любви к различным единоборствам. Впрочем, представитель "Сорока Сороков" Артем (фамилию мужчина не назвал), крепкий бородатый мужчина лет 35-и, заявил DW, что "никто муху не тронул и никому не угрожал, ведь православные христиане никогда бы такого не сделали".

http://www.dw.com/image/0,,18542495_404,00.jpg
Противники строительства храма объясняют свою позицию

На вопрос, почему храм должен быть именно в парке, Артем резко ответил: "А что, он должен быть на помойке?". Он уверен, что из митингующих - лишь 1 процент местных жителей, а все остальные - это "храмоборцы". Свое присутствие здесь Артем объяснил желанием защитить строителей от нападений.

На месте будущей церкви установлен деревянный крест. По вечерам сторонники ее строительства устраивают молебны, а после выходят пообщаться со своими противниками. Есть среди православных активистов те, кто старается спокойно донести свою позицию. Однако таких немного и чаще всего диалог не получается. Несколько женщин в платках постоянно кричат в сторону местных жителей: "Вы все бесы и безбожники" или "Убирайтесь, сатанисты!"

"Мы не против храма"

В официальной группе "Вконтакте" движения "Сорок Сороков" противников строительства называют "пьяными христофобами, которые ругаются матом и кидаются камнями". Корреспондент DW ничего подобного на месте стройки не услышал и не увидел. Среди протестующих - люди всех возрастов: и семьи с детьми, которые вместо обычной прогулки по парку решили прийти сюда, и молодые люди до 30, обеспокоенные вырубкой деревьев, и пожилые, которым тяжело выбираться куда-то далеко.

"Нас пытаются разделить на верующих и неверующих, но это не правильно. Среди нас много православных христиан, которые тоже ходят в храм. Просто у нас уже есть недалеко другой храм, а парков больше не будет", - говорит противник строительства, назвавшийся Борисом.

В дело вмешался ОМОН, а затем префект

В среду, 24 июня, конфликт прокомментировал патриарх Кирилл. Он призвал оппонентов "мирно урегулировать противоречия" и дождаться решения суда. На следующий день утром ОМОН приступил к сносу лагеря противников стройки. Были демонтированы несколько палаток, 3 человека задержаны. Однако вечером в четверг несколько сотен человек снова пришли протестовать против храма. Полиция задержала еще около 20 из них.

В четверг вечером префект Северо-восточного административного округа Валерий Виноградов распорядился разобрать стройплощадку в парке до утра пятницы и ничего не строить до решения суда.

Типичная проблема

Конфликт в "Торфянке" обнажил проблему, которая становится все более массовой в Москве. Программа правительства "200 храмов", которая предполагает строительство в столице соответствующего числа церквей, уже приобрела скандальную известность. По ее задумке любой москвич должен иметь церковь в радиусе одного километра от дома.

В марте в Измайлово прошли массовые акции протеста против вырубки парков сразу под несколько церквей. Драки произошло во время акции против храмового комплекса на Ходынке. На днях в районе "Сокол" жителям удалось добиться переноса места под храм. Конфликты регулярно возникают и в других районах Москвы.

Религия и бизнес

"В Северо-восточном округе Москвы уже 63 храма, их количество превысило число поликлиник. Иногда доходит до абсурда, когда расстояние между церквями меньше 500 метров", - констатировал DW координатор движения "За парк" Андрей Быстров. Он считает, что за массовым строительством церквей стоит простое желание освоить бюджет: "На постройке 200 храмов из бюджетных средств можно хорошо заработать. Святыми делами здесь прикрывают бизнес-интересы аффилированных с РПЦ и московским правительством лиц".

Косвенными признаками желания заработать Быстров называет повсеместные фиктивные общественные слушания, когда их не проводят вообще или зовут жителей других районов. "Чиновники говорят, что иных мест, кроме парков и лесов, для церквей нет. Но почему-то для бизнес-центров и офисов их всегда без проблем находят", - заключает координатор движения "За парк".

Дата 26.06.2015

Автор Никита Баталов, Москва

http://dw.com/p/1Fnqx

0

158

Противники возведения храма в «Торфянке» выразили недоверие мэру Москвы

Фарида Рустамова

Участники митинга против строительства храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе приняли резолюцию, в которой выразили недоверие мэру Москвы Сергею Собянину и другим московским чиновникам

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/53/754364730477535.jpg
Участники митинга против строительства храма в парке «Торфянка»
Фото: Фарида Рустамова/РБК

Участники митинга против строительства храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе приняли резолюцию, в которой выразили возмущение действиями властей СВАО, обвинили их в нарушении закона, выразили недоверие мэру Москвы Сергею Собянину, префекту СВАО, передает корреспондент РБК с места событий. Протестующие также потребовали отменить постановление московского правительства, разрешившее строительство, вернуть парку «Торфянка» статус природной и озелененной территории общего пользования и пообещали продолжить протест.

По оценкам организаторов, на митинг собралось около 600 человек. С одной стороны у небольшой сцены собрались местные жители разных возрастов, среди них были немногочисленные активисты с флагами партий «Яблоко», КПРФ, «Демократический выбор».

Протестующие пришли с плакатами «Свободу парку!», «Не ставьте крест на нашем парке», «Верните «Торфянку» жителям», «Путин, сохрани наш парк». Акцию охраняли несколько десятков полицейских, неподалеку дежурили три-четыре автозака. «Я здесь живу шесть лет, гуляю с мамой, внуками, правнуками, а тут хотят вырубить все деревья» — жаловалась подруге пожилая женщина.

За забором на территории стройки стояли крепкие молодые люди, пара десятков из них были одеты в красные майки движения защитников строительства храмов «Сорок сороков». Вместе с ними отстоять храм вышли пожилые женщины в платках, которые молились у установленного на стройке креста, казаки в камуфляже и папахах, священники, кто-то держал имперский флаг. Если проход через рамки на митинг против храма сторожила полиция, то вход на стройку охраняли двое активистов «Сорока сороков».

Корреспондента РБК они не пропустили. «Из какого вы издания? РБК? Не благословлены», — объяснили они. По словам помощницы руководителя движения Андрея Кормухина, сторонники храма таким образом пытаются избежать провокаций, так как стычки оппонентов в парке уже были.

«Это больные люди», — обсуждали выступления со сцены молодые люди за забором. Поговорить с защитниками парка пришла депутат Мосгордумы Татьяна Портнова («Единая Россия»). Однако митингующие не пустили ее на сцену, и она ушла. Поддержали протест столичный депутат-коммунист Николай Зубрилин и депутат Госдумы Александр Потапов.

«Власти пытаются стравить нас с верующими. Но мы не против храма, мы за парк! Мы отстоим нашу землю, спасем зеленые насаждения!», — обращались со сцены и к сторонникам и к противникам строительства выступающие. Поддержать жителей Лосиного острова приехали активисты из районов Зюзино, Гольяново, Коптево.

Модульное культовое сооружение по адресу Осташковский проезд, владение 4, возводится по программе «200 храмов» в местном парке «Торфянка».

Жители Лосиноостровского района 18 июня начали бессрочную акцию протеста, пытаясь не допустить строительную технику на территорию парка, где должен быть построен храм Русской Православной церкви Московского патриархата. Активисты считают, что общественные слушания по строительству храма были проведены еще в 2012 году с нарушениями, без учета их мнения.

Результаты этих слушаний до сих пор оспариваются в суде, Бабушкинская межрайонная прокуратура согласилась с активистами, вынеся в адрес главы управы Лосиноостровского района представление об устранении нарушений закона.

25 июня лагерь противников строительства был разогнан ОМОНом, в потасовке приняли участие и сторонники строительства храма из фундаменталистских православных организаций, в том числе движения «Сорок сороков» и примкнувших к ним казаков.

Тогда 21 участник протестов против строительства был задержан, на следующий день префектура постановила приостановить строительство до решения суда, которое ожидается 31 июля. Как заявили православные активисты, к 6 июля им удалось собрать 2 тыс. подписей в поддержку строительства культового сооружения.

http://top.rbc.ru/society/09/07/2015/55 … c2eda0ce94

0

159

Комментарий: Можно ли быть в России православным либералом?

Милитаризация общества и церкви - проблема, вставшая перед многими прихожанами РПЦ. Им трудно отбиваться от обвинений в предательстве и отступничестве, считает Иван Преображенский.

http://www.dw.com/image/0,,18376965_303,00.jpg

Политруки, "стукачи" и комсомольцы, пришедшие в церковь после распада СССР, считают, что церковь и верующих можно успешно использовать в своих политических целях. Например, кому-то показалось, что празднование 20-летия вещания радиостанции "Серебряный дождь" неслучайно совпало с американским Днем независимости. А виновник атаки на это мероприятие объясняет послушной пастве, как пытались сорвать богослужение. В результате "агнцы Божьи" прорываются на чужой праздник, сносят охрану и врываются на сцену.

Церковные интеллектуалы, как Валерий Панюшкин, в ужасе. Либералы, как ведущий "Серебряного дождя" Юрий Пронько, утешаются тем, что церковь "плоть от плоти российского общества". Но их не слышат. Те, кого в прессе принято называть "рядовыми верующими" (или просто "бабульки"), к сожалению, не понимают, что их чувства используют для политической провокации. Того, кто попытается убедить их в обратном, запросто выгонят из храма. Кажется, что если бы могли, то не только камнями бы побили, но и распяли, не побоявшись исторических аналогий.

Вакуум власти

Конечно, многие конфликты порождает стремление власти решать за граждан, что они должны думать, помноженное на нежелание чиновников исполнять свои прямые обязанности. Пресловутая властная вертикаль старательно разжигает конфликты верующих с атеистами и споры внутри церкви.

http://www.dw.com/image/0,,18419978_404,00.jpg
Иван Преображенский

Это нетрудно доказать на примере "нападения" отца Димитрия (Смирнова) на "Серебряный дождь". Муниципалитет не согласовывал концерт с жителями или церковными общинами, полиция ехала долго, а сейчас власти делают вид, что их это не касается.
Впрочем, власть только создает дополнительные проблемы для тех в РПЦ, кто не хочет огнем и мечем нести "русский мир" в каждую ярангу. Вопрос о том, могут ли верующие с иными (не религиозными, а политическими и эстетическими) взглядами оставаться прихожанами РПЦ, встал не сегодня.

Поворотный украинский кризис

В конце советской эпохи и на заре новой России церковь была союзницей интеллектуалов, коллективным диссидентом. Однако затем отношение к "умникам" внутри РПЦ постепенно менялось. В светской прессе ошибочно считается, что вопрос об изгнании интеллектуалов или их добровольном уходе встал после "дела Pussy Riot". Тогда оказалось, что многим из тех, кто называет себя православными, чуждо милосердие.

Однако в реальности проблема возникла гораздо раньше. Как минимум в начале 2000-х годов, когда священнослужители начали устранять самих верующих от управления церковью и избавляться от любых элементов внутрицерковной демократии. Именно тогда на интеллектуалов стали смотреть, как на опасных вольнодумцев.

Поворотным для многих стал украинский кризис. Крым так и остался частью Украинской православной церкви, однако военные действия в Донбассе некоторые священники прямо поддержали. Церковные либералы выступали за мир, но не осуждали публично епископов за молчание или за одобрение войны. Чаша терпения неожиданно переполнилась сейчас. Наверное, потому, что атака на праздник "Серебряного дождя" случилась не на далекой Украине, а в Москве. Многим вдруг стало понятно, что РПЦ, не спросив об этом прихожан, легко может превратиться из церковной общины в воинствующую организацию.

Уйти или остаться?

Куда же теперь податься православному либералу в России? Можно, разумеется, в разнообразные автокефальные и прочие автономные церкви. Четко сознавая, что тем самым ты лишаешь себя связи с остальным христианским миром, поскольку этих церквей и совершенного ими причастия не признают даже католики. Можно попытаться "прибиться" к какой-то другой канонической православной церкви, например, Элладской.

Но самый разумный вариант, оставаться, пока не выгонят. Кто-то ведь должен сохранять элементы нормальной церковной жизни, защищая их от идеологической цензуры. Нельзя забывать, что обращение Валерия Панюшкина "Отлучите меня" - исключительно позитивно. Ведь те люди, чьи поступки кажутся ему дикими, не могут отлучить его от православной церкви, поскольку своим мракобесием давно самоотлучились от настоящего христианства, основой которого являются гуманизм и учение о свободе воли.

Автор: Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

Дата 13.07.2015

Автор Иван Преображенский

http://dw.com/p/1Fxia

0

160

Комментарий: Церковь и интеллигенция - вновь на пороге 1917-го?

Конфликт вокруг спектакля в Новосибирске надолго рассорил Русскую православную церковь и интеллигенцию, считает Константин Эггерт. Комментарий российского журналиста специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,18303696_303,00.jpg
Сцена из спектакля ''Тангейзер''

Скандал с постановкой оперы Рихарда Вагнера “Тангейзер” в Новосибирском театре оперы и балета стал своего рода зеркальным отражением истории с выходкой группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя зимой 2012 года. Тогда церковь и власти обвиняли участниц панк-группы во вторжении в пространство храма, не предназначенное для творческих экспериментов. Теперь церковная иерархия в лице главы Новосибирской и Бердской епархии митрополита Тихона, при поддержке прокуратуры, вторглась в творческое пространство театра.

“Тангейзер” в свете новой культурной политики

Три года назад многих, включая автора этих строк, так называемый “панк-молебен” в кафедральном соборе Москвы покоробил своей бестактностью и дурновкусием. Однако угроза реального тюремного срока для трех участниц акции и, что не менее важно, волна злобы по отношению к ним со стороны небольшой, но активной части клира и верующих, вызвала невольное сочувствие к панкам и серию выступлений интеллигенции в их защиту. Принятый после этой истории закон о защите чувств верующих многие тогда восприняли как курьёз, который не будет иметь серьезных последствий. Оказалось, это серьезно.

http://www.dw.com/image/0,,18117982_404,00.jpg
Константин Эггерт

Новосибирский суд, куда обратился с иском владыка Тихон, сначала не нашел в действиях режиссера спектакля Тимофея Кулябина состава преступления. Именно в этот момент скандал еще можно было замять. Однако, как с горькой иронией написал на своей странице в Facebook известный библеист Андрей Десницкий, "суд попытался спасти репутацию церкви, но церковь не позволила ему это сделать". Протест прокуратуры, последовавшее за ним увольнение министром культуры Владимиром Мединским художественного руководителя Бориса Мездрича и изъятие "Тангейзера" из репертуара новым худруком театра Владимиром Кехманом превратили историю с оперой Вагнера в символ новой культурной политики Кремля, точнее - его новой старой идеологии.

Возвращение цензуры?

В последние несколько лет любое ужесточение законодательства в том, что при советах называли "идеологической сферой", неизменно порождает потребность во все новых и новых запретах и их практическом применении. И вот уже заместитель главы администрации президента России Магомедсалам Магомедов предлагает установить норму предварительного просмотра театральных спектаклей в государственных театрах. Фактически, речь идет о восстановлении цензуры, которую в советское время осуществляли так называемые реперткомы.

Министерство культуры ссылается на то, что государственные учреждения не могут тратить бюджетные деньги на то, что государству не нравится. На самом деле, проблема эта существует не только в России. Например, в 1999 году тогдашний мэр Нью-Йорка Руди Джулиани попытался лишить городских субсидий Бруклинский музей искусств из-за выставки современных художников. На ней был представлен образ Божьей Матери, изготовленный с использованием слоновьих экскрементов. Католическая церковь поддержала предложение мэра, верующие пикетировали музей, но буря быстро утихла. В суд никто не ходил. Ведь иск в любом случае закончился бы ничем: первая поправка к конституции США гарантирует свободу слова и самовыражения. Вопрос этот вообще можно решать в каждом конкретном случае, но практически невозможно решить раз и навсегда.

Ясно, что в России с ее тоталитарным прошлым, официально живущей без цензуры всего лишь последние 25 лет из своей более чем 11-вековой истории, отношение к ограничениям в сфере творчества иное, чем, скажем, в США. Там, конечно, за последние два с лишним столетия тоже менялись общественные нормы, но государство, в целом, никогда не влезало в художественную сферу, а суды по-настоящему независимы.

РПЦ на страже идеологии

С моей личной точки зрения, не менее важно в истории с "Тангейзером" то, что она, вероятно, окончательно разделила Русскую православную церковь и значительную часть интеллигенции. В церковном руководстве видят свободу слова исключительно как право грешить и издеваться над святынями. Интеллектуалы считают, что право на художественное выскзывание, даже задевающее кого-то, должно быть если не безусловным, то, несомненно, надежно защищенным.

От имени церкви в светском контексте выступают, как правило, сторонники триады "православие-самодержавие-народность", такие, как кинорежиссер и актер Николай Бурляев. Это делает позицию церкви в глазах многих политизированной и нарочито лоялистской по отношению к Кремлю. Раскол между интеллектуалами и церковью становится особенно глубоким из-за готовности руководства РПЦ прибегать к силе государственного аппарата для давления на оппонентов. В церкви утверждают, что борются с духовными наследниками красных комиссаров 1917 года, ненавидящими христианство. Представители интеллигенции вспоминают трагические последствия симбиоза с имперской властью, приведшего церковь к катастрофе того же 1917-го.

На фоне роста аппетитов государства в идеологической сфере интеллектуалы радикализируются, а Русская православная церковь становится все больше похожей на вспомогательное государственное ведомство по идеологии. Накануне годовщины большевистского переворота в 2017 году, увы, начинает казаться, что история готова вновь повториться.

Автор: Константин Эггерт, российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM"
Дата 01.04.2015

http://dw.com/p/1F0ZB

0

161

Чеченское доказательство

https://slon.ru/images/photos/7bdb36f2f5e5e376d315c506569c792b.jpeg
Александр Иванов. Явление Христа народу

Ярославский суд запретил тексты группы «Кровосток». Неплохие были тексты, а процитировать не могу, чту судебные решения. Так что верьте на слово, если слышать раньше не сподобились. Очень даже неплохие были тексты.

Упомянуть этот нелепый случай стоит хотя бы потому, что настоящая поэзия – всегда про бога, даже если вам кажется, что она про женские ножки или про тяжелую жизнь тружеников рэкета девяностых, как это было в случае «Кровостока». Она про бога.

Людям откровений всегда не хватало, и всегда они пытались придумать твердые доказательства божия бытия. То есть бога, получается, им не хватало тоже. Схоласты в Средние века успокаивали себя онтологическим доказательством. Утверждали, что среди свойств всеблагого существа существования просто не может не быть. Эти построения разгромил Лейбниц и добил Кант.

Придумывали доказательство от первопричины – должен же был кто-то эту махину запустить, придумывали много других. Великий аргентинец Борхес, любуясь птичками, придумал орнитологическое доказательство.

(В скобках: как это он птичками любовался, он же слепой? Тоже тайна.)

А конец всем этим спорам положил на неделе Ленинский суд города Грозный. Защищая честь православных – именно православных, – Ленинский суд запретил сообщество «Бога нет» в социальной сети «ВКонтакте».

То есть все-таки есть, получается. Во всяком случае, я бы с чеченским судом спорить не решился. Особенно о боге.

Есть. Теперь точно есть.

https://slon.ru/posts/54188

0

162

Больного ДЦП ребенка выгнали из православного храма

Инцидент произошел 12 июля в Солотчинском женском монастыре во время Всенощной службы

Женщину с ребенком-инвалидом выгнали из храма из-за того, что колеса инвалидной коляски мальчика испачкали пол. Об этом происшествии на своей странице во «ВКонтакте» сообщила мать больного мальчика Светлана Бульдяева.

Инцидент произошел 12 июля в Солотчинском женском монастыре во время Всенощной службы.

«Меня с ребенком-инвалидом (диагноз ДЦП, 9 лет) попросили покинуть храм, так как инвалидная коляска оставила след в виде песка, Но перед тем как покинуть храм я должна была подмести полы, мне принесли веник и савок. Все это было сказано во время Богослужения. С таким хамским отношением я столкнулась первый раз в жизни и никак не ожидала, что это безобразное поведение будет исходить от монахини- человека, который дал обет служить людям и Богу», — написала Бульдяева (орфография и пунктуация автора сохранены - BFM.ru).

Женщина добавила, что ей так и не дали приложиться к мощам Николая Чудотворца, которые были в храме.

http://www.bfm.ru/news/298517

0

163

22 июля 2015 14:46

За изгнание ребенка с ДЦП монахинь обязали круглосуточно молиться

http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/xw_1105222.jpg

В блогосфере и СМИ большой резонанс получила история, которая произошла в Солотчинском женском монастыре в честь Рождества Пресвятой Богородицы Рязанской епархии. О ней в соцсети "ВКонтакте" написала прихожанка, которую выгнали из храма с ребенком, страдающим ДЦП.

"На Всенощной меня с ребенком — инвалидом (диагноз ДЦП, 9 лет) попросили покинуть храм, т. к. инвалидная коляска оставила след в виде песка. Но перед тем как покинуть храм я должна была подмести полы, мне принесли веник и савок. Все это было сказано во время Богослужения", — написала Светлана Бульдяева (орфография и пунктуация автора).

После того, как разразился скандал, сестер этого рязанского женского монастыря обязали читать неусыпную псалтирь. Кроме того, по решению руководства обители наказание назначили и послушнице, которая сделала выговор матери ребенка.

"После инцидента игуменья монастыря со старшими сестрами собрали совещание и, согласно внутреннему уставу, вынесли послушнице наказание, а также сейчас в монастыре молятся, читают неусыпную псалтирь по болящему младенцу", — сообщил ТАСС пресс-секретарь Рязанской епархии дьякон Валентин Мишаков.

"Инцидент произошел в первую очередь из-за недопонимания, потому что послушница не была в курсе, что ребенок болен", — пояснил он.

По его словам, служители церкви не выгоняли из храма женщину с ребенком в инвалидной коляске. "Ее попросили довольно строго вывезти коляску, оставить у входа и не возить по полу", — говорит Мишаков.

Кроме того, он сообщил, что послушница, которая в резкой форме обратилась к матери, не состоит в штате Солотчинского Рождества Богородицы монастыря, а только готовится стать монахиней.

Какое наказание назначили послушнице, в пресс-службе не уточнили, отметив, что 22 июля на сайте епархии будут опубликованы извинения прихожанке.

Между тем, по сведениям LifeNews, послушницу, выгнавшую ребенка с ДЦП из монастыря, сослали в коровник.

Кроме того, в храме рассказали, что игуменья монастыря Анимаиса отослала официальные письменные извинения прихожанам, которых обидела одна из монахинь. В епархии надеются, что Светлана не держит зла на служителей церкви.

Неусыпная (неусыпаемая) псалтирь — молитва, чтение которой происходит круглосуточно, без перерывов.

http://www.vesti.ru/m/doc.html?id=2644090&cid=520

0

164

«Православные активисты» громят на выставке в Манеже скульптуры 60-70-х годов

Они мотивируют это тем, что скульптуры оскорбляют чувства верующих

Лидер православного общественного движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов по прозвищу Энтео вместе со своими сторонниками громят скульптуры 60-70-х годов на выставке в Манеже «Скульптуры, которых мы не видим». Они мотивируют это тем, что скульптуры оскорбляют чувства верующих. Об этом сообщает РИА Новости.

Перед началом акции Энтео обратился к посетителям выставки и заявил, что экспонаты якобы выставлены в нарушение закона РФ «О защите чувств верующих», после чего активисты начали громить скульптуры и рельефы на тему распятия Христа.

Кроме того, на выставке также есть скульптуры, посвященные христианским пророкам.

Посетители выставки пытались спасти экспонаты, но у них ничего не получалось. Охранники пока не вмешиваются в конфликт.

В пресс-службе столичного ГУМВД РИА Новости сообщили, что наряд полиции уже выехал.

«Сообщение о том, что там происходит правонарушение, поступило. Наряд полиции на место выехал, что конкретно там произошло, пока прокомментировать не можем. Проводится проверка», — сказал представитель пресс-службы.

В зале находилось около 30 человек, примерно 10 из них — «православные активисты» и 4-5 охранников.

http://www.bfm.ru/news/300466

0

165

РПЦ призывает очистить «коррумпированные и циничные элиты», правящие в России

Протоирей Всеволод Чаплин просит власть избавиться от коррумпированных и циничных людей в политике, которые еще ассоциируются у народа с наследием 90-х. Экспертам показалось неожиданным заявление официального представителя РПЦ

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/31/chaplin_1.jpg
Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Официальный представитель Русской православной церкви (РПЦ), протоирей Всеволод Чаплин заявил, что «коррумпированные и циничные элиты», правящие в России, необходимо сменить.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ заявил это на международном православном молодежном форуме в Казани. Как пояснил Всеволод Чаплин в интервью Business FM, во власть должны прийти молодые, именно это залог стабильности.

Всеволод Чаплин
официальный представитель Русской православной церкви, протоирей

«Стабильность никогда не бывает абсолютной, значит, через два-три года молодые люди могут начать спрашивать, а где их место в процессах управления, в процессах высшего экономического менеджмента. Перестройка и все те отрицательные явления, которые имели место в начале 90-х годов, произошли, потому что после Сталина у нас не было сменяемости элит. Я надеюсь, что власть и общество осознают, что людям молодым нужно дать больше возможностей не только высказываться, но и занимать ключевое положение в тех или иных отраслях, в тех или иных сферах жизни государства. И самое главное, не секрет, что наши экономические и политические элиты в значительной степени являются коррумпированными. Это наследие 90-х годов. С этим наследием нужно решительно расставаться, нам нужна нравственная революция или нравственная контрреволюция. Нам нужно совершенно иначе посмотреть на роль этических ценностей в экономике, политике, управлении, в культуре, в СМИ. Сейчас должно наступить время для новых идеалистов, поколение циников должно уйти. Самые позитивные изменения у нас всегда происходили сверху, так что эту ротацию элит нужно осуществлять в первую очередь через импульс верховной власти, но и гражданская инициатива в этом должна участвовать. Нужно избавляться от людей, которые имеют низкий авторитет среди простого народа, тех, кто причастен к несправедливостям, возникшим в 90-е, имена этих людей известны».

Некоторые высказывания Всеволода Чаплина можно считать неожиданными. Впрочем, очевидно, что он лишь транслирует идеи своего непосредственного начальства, уверен православный религиозный и общественный деятель, протодиакон Андрей Кураев.

Андрей Кураев
православный религиозный и общественный деятель, протодиакон

«Пожалуй, из самых неожиданных тезисов, озвученных в этом интервью, — это крайне негативная оценка перестройки. Но простите, ничего из того, чем сейчас Чаплин занимается, было бы невозможно без этой перестройки, которая дала возможность церкви хоть как-то дышать, тем более присутствовать в общественном пространстве. Безусловно, что сейчас открыто сказано, что на самом деле настоящая элита находится вне контекста призыва к переменам, то есть высшая государственная власть все равно должна быть неизменна многие десятилетия. По мысли Чаплина, этот реверанс он сейчас сделал, что именно по инициативе сверху и могут идти только все дальнейшие перемены. То есть он подставляет плечо, говорит: «Эй, вы там, наверху, мы готовы помочь вам в вашей борьбе с ельцинским наследием». Политический смысл этого высказывания очень простой — давайте зачистим остатки команды либералов в правительстве, мы этому готовы помочь и придать этому православно-патриотический флер. Так что ассоциации с ленинским расширением ЦК и последующими сталинскими манипуляциями здесь трудно избежать. Любые призывы к борьбе с этой циничной и коррупционной элитой хорошо бы Чаплину начать с обращения к самой церковной элите. А, простите, уж большего циника, чем сам Чаплин, атеист, который выступает под паролем церкви, придумать вообще сложно».

Русская православная церковь достаточно настороженно относится к политической деятельности. С одной стороны, воцерковленным мирянам, в отличие от священнослужителей, не возбраняется в ней участвовать. Но, согласно постановлению Архиерейского собора 1994 года, организации, участвующие в политическом процессе, не могут иметь благословения церковного священноначалия и выступать от имени Церкви.

http://www.bfm.ru/news/301701

0

166

РПЦ не получила Исаакиевский собор и готова идти в суд

Отдавать собор отказались петербургские власти. Представительница Московской патриархии назвала это решение незаконным

Текст: Сергей Ткачук

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/09/02/isaak.jpg
Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

РПЦ не исключает возможность обжаловать в суде отказ о передаче ей Исаакиевского собора. Ранее такое решение приняли власти Санкт-Петербурга. Как заявила Business FM глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения, данный отказ незаконен.

Ксения Чернега
глава юридической службы Московской патриархии

«Основание отказа: не предусмотрена Федеральным законом № 327-ФЗ передача религиозным организациям государственного или муниципального имущества религиозного назначения. Правительство Санкт-Петербурга аргументирует свой отказ тем, что в случае передачи собора в безвозмездное пользование епархии расходы на содержание, прежде всего, коммунальные платежи, будет нести город. В связи с дефицитом городского бюджета, не получится покрыть необходимые затраты. Эти аргументы, во-первых, не имеют никакого отношения к заявлению религиозной организации о передаче имущества в безвозмездное пользование, потому что с таким основанием нельзя отказать в удовлетворении заявления. Во-вторых, закон, а именно Гражданский кодекс, возлагает на пользователя все расходы по содержанию объекта, передаваемого в безвозмездное пользование. Поэтому мы считаем отказ необоснованным, незаконным. На мой взгляд, имеются достаточные основания для обжалования этого отказа в суде».

По словам инокини Ксении, то, что Исаакиевский собор до революции не принадлежал церкви, а был в государственной собственности, также не является поводом для отказа. Закон не предусматривает реституцию, а предусматривает передачу религиозным организациям имущества религиозного назначения. «Исаакий построен для богослужений, а не для музейной деятельности», — заключила представительница РПЦ. С такой точкой зрения не согласен Николай Сванидзе.

Николай Сванидзе
историк, журналист

«Это, прежде всего, исторический памятник и музей. На мой взгляд, все, что относится к церкви, отдавать в ведение РПЦ неправильно. Потому что здесь уже возникает такая мысль: речь идет не о духовности, а о собственности. Тогда нужно, скажем, картины из Эрмитажа, которые посвящены так или иначе духовным религиозным христианским сюжетам, отдать РПЦ. Великие художники, в том числе эпохи Возрождения, писали подавляющую часть своих картин на библейские сюжеты. И тогда церковь может вполне сказать: вы знаете, это наше, это вообще-то не картины, а иконы, давайте мы их будем именно в этом качестве использовать. Это неправильно, на мой взгляд. Поэтому я за то, чтобы собор сохранился в его нынешнем виде».

Исаакиевский собор — четвертый по счету храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге. Первый деревянный храм, названный по указу Петра Первого Исаакиевской церковью, был освящен в 1707 году. С 1723 года, по императорскому указу, только в Исаакиевском храме могли приносить присягу моряки Балтийского флота и служащие Адмиралтейства.

Вторая Исаакиевская церковь, уже в камне, была построена в 1727 году. Она напоминала Петропавловский собор. Но в 1735 году удар молнии вызвал серьезный пожар и церковь серьезно пострадала. Храм отремонтировали, но стало ясно, что ему необходима серьезная перестройка.

В 1762 году вступает на престол Екатерина Вторая. Торжественная закладка нового здания состоялась 8 августа 1768 года, и в память об этом событии была выбита медаль.

В 1818 году архитектор Монферран, следуя указанию Александра I, составил проект строительства нового храма. Торжественное освящение собора состоялось лишь в 1858 году, 30 мая, в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра Второго и членов императорской семьи. Были выстроены войска, которых император приветствовал перед началом чина освящения. Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей велось за счет казны.

Сейчас собор имеет статус музея. Одной из его достопримечательностей в советские времена был маятник Фуко. Бронзовый шар, подвешенный к куполу, был приведен в действие для наглядной демонстрации вращения Земли. Маятник сняли в 1986 году, а в центр купола, где раньше крепился трос, вернули голубя — символ Святого Духа. В свою очередь, маятник Фуко поместили в хранилище Исаакиевского собора.

Исаакиевский собор —  третий музей в Санкт-Петербурге по посещаемости, уступает он только Петергофу и Эрмитажу. Всего же турпоток составил в прошлом году более 3 млн человек.

http://www.bfm.ru/news/301933

0

167

Милонов: РПЦ надо вернуть «отнятые у церкви» соборы

При этом вопрос должен решаться в риторике взаимного уважения и без ультиматумов с обеих сторон

Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов уверен, что необходимо вернуть РПЦ «отнятые у церкви» соборы. В то же время этот процесс должен проходить без ультиматумов. Об этом сообщает РИА «Новости».

«То, что было отнято у церкви, должно быть возвращено. Главное, чтобы вопрос решался в риторике взаимного уважения и без ультиматумов с обеих сторон», — заявил депутат.

Милонов признал, что сохранение экскурсий и само содержание собора потребуют немалых вложений.

«Исаакиевский собор очень дорогой объект по стоимости содержания. Рассчитывать, что средств, которые будут собирать с прихожан для его содержания, будет явно недостаточно. Пока неясно, как сохранить экскурсионный формат — все это вопросы длинных серьезных хозяйственных переговоров», — сказал депутат.

Помимо этого, Милонов сообщил, что возможна передача Церкви и других соборов. По его словам, храму Спаса на Крови тяжело существовать в качестве гособъекта, и переход под контроль РПЦ пойдет ему на пользу.

Ранее петербургская епархия обратилась к властям с просьбой передать ей в собственность Исаакиевский собор. Председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко выразил обеспокоенность тем, что подобное решение может ограничить доступ туристов в музей.

http://www.bfm.ru/news/298737

0

168

Жители Северной Пальмиры против "православного ИГИЛа"

Общественность Санкт-Петербурга выступает против наступления на светский образ жизни. Пока голос протестующих не слишком силен.

http://www.dw.com/image/0,,18712030_303,00.jpg

В воскресенье, 13 сентября, в Санкт-Петербурге прошел митинг в защиту исторического облика города. Местом проведения акции выбрано Марсово поле, окруженное знаменитыми архитектурными памятниками, среди которых Инженерный замок, Мраморный дворец и храм Спаса на Крови.
Тем самым устроители митинга решили подчеркнуть, что опасности быть разрушенными или перестроенными подвергаются не только здания на окраине города, но и всемирно известные исторические объекты. Недаром в самом начале акции было сообщено, что за последние 10 лет в России были утрачены более 2 500 памятников. И большинство из них - именно в Санкт-Петербурге.

Казаков оскорбил Мефистофель

Многие из пришедших на мероприятие держали в руках плакаты с надписями "Православный ИГИЛ - руки прочь от Северной Пальмиры", "Черт - с ними, а Мефистофель с нами" и "Исаакий - наш". Содержание этих плакатов отражало главную тему выступлений ораторов: попытки дать отпор воинствующему клерикализму.

Дело в том, что в конце лета появились сообщения о том, что Русская православная церковь просит передать в ее ведение Исаакиевский собор, который даже в дореволюционные годы принадлежал государству. Администрация города эту просьбу отклонила, однако, по сообщениям из епархии, РПЦ намеревается оспорить это решение в судебном порядке.

http://www.dw.com/image/0,,18712028_404,00.jpg
Митинг на Марсовом поле в Санкт-Петербурге

А три недели назад с фасада дома № 24 по Лахтинской улице, в историческом центре Санкт-Петербурга, неизвестными был сбит барельеф с изображением Мефистофеля. Лепнина, установленная в 1911 году, не пострадала даже в блокаду. Ответственность за разрушение взяла на себя организация "Казаки Петербурга", мотивировав свои действия тем, что изображение Мефистофеля оскорбляет чувства верующих, поскольку находится выше строящейся напротив церкви.

Заместитель председателя комиссии по образованию, культуре и науке Марина Шишкина называет этот инцидент актом вандализма: "Людей возмутила безнаказанность за содеянное. Оказалось, что запросто можно разрушить барельеф и ничего за это не будет. И это возмущение наложилось на не всегда продуманные действия церкви", - считает Шишкина.

Споры решить путем референдума

Всего выразить протест против разрушения памятников и наступления на свободу совести на Марсово поле вышло около 500 человек. Один из зачинателей градозащитного движения в Санкт-Петербурге, депутат городского парламента Алексей Ковалев по этому поводу заметил: "Для того чтобы люди выходили на защиту исторического наследия города, нужна постоянная воспитательная работа". Пока же, по мнению депутата, такая работа проводится слабо. Этим и пользуются противники светского образа жизни, поскольку нынешнее законодательство, по словам Ковалева, устроено так, что любая просьба РПЦ о передаче ей собственности будет удовлетворена по суду.

В конце митинга его участники приняли резолюцию, в которой, в частности, содержится требование сохранить нынешний юридический статус Исаакиевского собора, а строительство объектов, вызывающих противоречивые суждения, выносить на городской референдум.

Дата 13.09.2015

Автор Владимир Изотов, Санкт-Петербург

http://dw.com/p/1GVsH

0

169

Душевные муки: как религиозность в обществе препятствует инновациям

Владимир Иванов
Cтарший преподаватель Экономического факультета МГУ

Оказалось, что религиозные люди чаще верят, что технологии меняют мир слишком быстро и негативно настроены к изменениям. Получается, система мышления, в которой важную роль играет религия, может препятствовать инновациям

Против прогресса

Вопрос о значении религии для развития общества обсуждается уже более века. Экономисты долгое время самоустранялись из этой дискуссии, однако за последние двадцать лет, благодаря накоплению статистики, появился ряд важных эмпирических результатов.

Например, обнаружилось, что сила религиозных убеждений положительно связана с экономическим ростом (в отличие от частоты посещения церкви), с распространенностью норм честности и бережливости и с удовлетворенностью жизнью. Другими словами, распространенность нравственных норм, проповедуемых почти всеми религиями, накладывает внутренние ограничения, непродуктивные с общественной точки зрения действия — непродуманные растраты, обман, мошенничество. При этом обратной стороной монеты становится отвлечение времени и усилий, которые можно было бы использовать в производстве, на религиозные обряды.

Другая недавняя работа, опубликованная Национальным Бюро Экономических Исследований, выявила, что все показатели религиозности сильно и отрицательно связаны с уровнем инноваций, который можно оценить количеством патентных заявок на душу населения (по данным World Intellectual Policy Organization).

Для измерения степени религиозности населения использовались вопросы «Независимо от посещения церковных служб, считаете ли вы себя религиозным человеком?», «Насколько религия важна в вашей жизни?» и просто «Верите ли вы в бога?» Причем на межстрановой выборке отрицательная взаимосвязь не зависит от конфессиальной структуры общества. Этот факт лишний раз свидетельствует о том, что с точки зрения экономических последствий очень затруднительно определить «производительные» и «непроизводительные» вероисповедания.

В другой работе ученые выявили взаимосвязь между религиозными убеждениями людей и их «открытостью к инновациям». Для оценки последней использовались ответы на вопросы, связанные с отношением к науке и технологиям, новым идеям и принятию риска (например, степень согласия с утверждением «Мир становится лучше благодаря науке и технологиям»).

Оказалось, что более религиозные люди чаще убеждены, что «наука и технологии меняют мир слишком быстро», негативно настроены к изменениям, реже считают важным воспитывать в детях воображение, независимость и настойчивость. Например, в Германии, доля религиозного населения в полтора раза ниже, чем в России, 74% респондентов считают важным развивать в детях независимость (в России — 38%), 30% — воображение (в России — 16%).

Получается, система мышления, в которой важную роль играет религия, может препятствовать инновационному процессу просто на уровне ценностей и убеждений. Но на деле религиозная картина мира может сдерживать развитие науки и инноваций не столько на уровне индивидуальных талантов (известно, что многие ученые — верующие люди), сколько на уровне формирования политических сил — т.е. предпочтений медианного избирателя. Общество может просто не пользоваться доступными плодами науки и просвещения.

Не без помощи государства

Конфликт между религией и наукой может по-разному решаться арбитром-государством. Распоряжаясь общественными доходами и регулируя распространение технологий, правительство может отдавать приоритет научному прогрессу — и тогда церковь постепенно обновляет догматы таким образом, чтобы гармонизировать их с научными представлениями об окружающем мире.

В течение последнего столетия подобный процесс можно наблюдать в странах Западной Европы. Так, например, еще в 1950 году Папа Пий XII допустил верность эволюционной гипотезы происхождения человеческого тела (но не души). А в прошлом году Папа Франциск открыто заявил, что Теория Большого Взрыва не противоречит учению церкви. Особый интерес в этой связи представляют последствия изменения религиозной структуры общества за счет мигрантов из клерикальных стран.

История и современность знает случаи, когда правительство, напротив, сдерживало распространение знаний и технологий и за счет общественных доходов поддерживало религиозные организации. Мусульманские страны в течение нескольких веков сопротивлялись распространению книгопечатания — книжный рынок в арабском мире до сих пор очень сильно отстает от христианских стран.

Существуют и исключения. Например, США сочетают довольно высокую религиозность населения и активную инновационную активность. При этом важную роль в устойчивости подобной конструкции играет общественное неравенство. Оно может подтолкнуть не очень образованного и небогатого среднего избирателя в политическую коалицию с консервативными богатыми слоями — такая коалиция может блокировать распространение знаний, конфликтующих с религиозными убеждениями.

В качестве яркого примера можно привести президентское вето Джорджа Буша-мл. на исследования стволовых клеток, которое было потом снято президентом Обамой, а также изменения в школьных образовательных программах некоторых штатов, на которые так жалуются американские биологи. То есть компромисс между влиятельностью религии и науки является результатом непрерывного и активного политического процесса.

В России церковь все больше претендует на роль представителя главной объединяющей идеологии. С религиозных позиций постепенно привыкают оценивать репертуар театров, вопросы градостроительства, финансы и школьное образование. Правда, судя по результатам недавнего опроса ВЦИОМ, в обществе неоднозначно воспринимается подобное усиление религиозных сил.

Как и во многих других странах, в России идет конфликтный и даже болезненный процесс поиска места и роли религии в жизни общества. Согласно преданиям, князь Владимир, которого так часто вспоминают в последнее время, довольно рационально подошел к выбору подходящего вероисповедания, тщательно взвешивая выгоды и издержки. Было бы здорово, если бы современное общество взяло пример с легендарной рассудительности князя.

Достичь одновременно инновационного прогресса и увеличения роли религии в обществе, судя по всему. практически невозможно. Надо выбирать.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/society/20/1 … 2009db4e8d

0

170

Российские журналисты рассказали о цензуре в СМИ на религиозные темы

Вячеслав Козлов

После принятия закона о защите чувств верующих религиозные темы в СМИ стали подцензурными, следует из доклада для конференции в МГУ. Опрошенные экспертами журналисты сообщили о повсеместных ограничениях в этой сфере

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/93/754452759809930.jpg
Кафедральный соборный храм Христа Спасителя
Фото: Lori

Угроза с Востока

Доклад «Ограничение свободы слова в средствах массовой информации как последствие принятия закона о защите чувств верующих» был подготовлен экспертами для прошедшей в конце минувшей недели конференции в МГУ (по просьбе организаторов конференции) — на ней обсуждалось применение принципов свободы мысли, совести, религии и убеждений.

«Идея провести конференцию основывалась на двух соображениях: во-первых, во всем мире (и наша страна не является исключением) имеют место проблемы реализации свободы совести и вероисповедания, — сказал РБК один из организаторов конференции Екатерина Коростиченко, аспирант МГУ на кафедре философии религии и религиоведения. — Во-вторых, весьма ощутима угроза экстремистских организаций религиозного толка на Востоке. Эта угроза стала международной проблемой, поэтому научное сообщество ни в коем случае не должно оставаться в стороне от нее».

Доцент кафедры философии религии и религиоведения Владимир Винокуров рассказал РБК, что конференция была организована, чтобы обсудить «противоречия между религией, обществом и государством во всех их формах». «Законодательство о защите чувств верующих сегодня куда жестче, чем законодательство о защите чести и достоинства, — считает он. — Исков о защите чести и достоинства удовлетворяется мало, чтобы выиграть, надо быть либо крайне публичным человеком, либо информация об оскорблении должна пройти через прессу. Нужны единые правила для всех — стоит вопрос о выводе закона о защите чувств верующих из уголовного судопроизводства»

Как рассказал РБК один из авторов доклада, сотрудник фонда «Здравомыслие» (продвигает идеи секуляризма) Евгений Онегин, за полтора месяца были опрошены 128 сотрудников нескольких десятков СМИ, в том числе работники «ведущих федеральных каналов, радиостанций — как информационных, так и развлекательных, газет и интернет-ресурсов».

В докладе отмечается, что среди респондентов было 75 мужчин и 53 женщины, из которых 96 православных, 13 мусульман и 19 не исповедующих какую-либо религию. Возраст опрашиваемых варьировался от 20 до 45 лет. Интервьюировались при этом сотрудники не только информационных проектов, но и познавательных, образовательных и развлекательных.

Запрещенные слова

Поправки в Уголовный кодекс (УК) были подписаны Владимиром Путиным в конце июня 2013 года. Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, стали караться либо штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. руб., в зависимости от степени содеянного, либо обязательными работами, либо принудительными работами, либо лишением свободы (до 3 лет колонии). Эти поправки в УК были реакцией властей на панк-молебен Pussy Riot в храме Христа Спасителя, после которого трое участниц группы были осуждены за хулиганство (Мария Алехина и Надежда Толоконникова получили по два года колонии).

В докладе отмечается, что уголовные сроки по новому закону еще никто не получил. Зато его принятие повлияло на редакционную политику СМИ всех форматов. Причем чаще всего речь идет не о цензуре в строгом понимании этого слова, а скорее о самоцензуре или перестраховке со стороны редакций, подчеркивает Онегин.

Так, 119 журналистов из 128 ответили, что после вступления в силу закона руководство стало им рекомендовать «отказываться в своих материалах от упоминания религии, религиозных проблем, традиций, а также от упоминания различных проявлений неверия». Впрочем, в нескольких СМИ вводили и прямые запреты: в заголовках и названиях сюжетов нельзя было упоминать слова «Бог», «Аллах» и «Атеист».

Ни показывать, ни упоминать

Сотрудник одного из спортивных интернет-порталов рассказал авторам доклада, что цензурировались даже устоявшиеся выражения, заголовки, в которых было слово «Бог». Под запрет подпали две цитаты: «У Халка талант от Бога» (речь шла о способностях бразильского нападающего, играющего за санкт-петербургский ФК «Зенит») и «Марадоне помогла рука Бога» (речь шла о знаменитом голе нападающего сборной Аргентины в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике 1986 года).

«Любопытно, что заголовок последней статьи был изменен не до публикации, а после, — говорится в докладе. — Непонимание нового закона заставило редакцию проанализировать архивы своего издания и внести правки в опубликованный несколько лет назад материал».

По словам сотрудницы одного из федеральных каналов, которая пообщалась с авторами доклада, в ее редакции введен запрет на демонстрацию «нетрадиционных для России религиозных символов и знаков». Какие знаки и символы имеются в виду и какие из них следует считать традиционными, руководство федерального канала не конкретизировало. В итоге сотрудники канала избегают попадания в кадр любых религиозных объектов, кроме православных.

Дарвин не актуален

В развлекательных СМИ, судя по докладу, редакционные правила относительно упоминания религиозных тем жестче, чем у новостных редакций. В докладе отмечается, что авторы программ на шести телеканалах и трех радиостанциях сообщили, что им запрещено упоминать религию, «а также вопросы веры и неверия в какой бы то ни было форме в рамках юмористических шоу».

«Из популярной телевизионной программы, по словам ее сценариста, был вырезан эпизод, где девушка на извинения молодого человека за измену отвечала «Бог простит!». Из другого юмористического шоу того же автора был удален эпизод, в рамках которого девушка говорила своему молодому человеку, что «тот точно произошел от обезьяны», приводят примеры цензуры авторы.

Неофициальные рекомендации или исключения в редакционной политике допускались лишь для освещения православных традиций и мероприятий — так ответили 67 из 119 сотрудников СМИ, которые в целом признали изменения в редакционной политике после одобрения закона о защите религиозных чувств. Еще 31 журналист признался, что изменения в установках есть и при освещении тем, связанных с мусульманскими традициями и мероприятиями.

Рейтинг запретных тем

Авторы доклада составили рейтинг трех самых неудобных околорелигиозных тем, в которых СМИ видят «потенциальные риски нарушения закона». Наибольшие опасения вызывает тема противодействия каких-либо групп граждан Русской православной церкви (это мнение разделили 108 опрошенных журналистов), на втором месте какие-либо упоминания об атеизме или неверии (об этом сказали 63 журналиста), на третьем месте обзоры религиозных и православных мероприятий (об этом заявили 29 журналистов).

Запретными темами в редакциях оказались отмена концертов группы Cannibal Corpse в Москве под давлением православных активистов и освещение протестов православных активистов после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Один журналист рассказал, что из его материала была удалена информация о том, что инсталляция «Око Саурона» над одним из зданий «Москва-Сити» не была установлена именно из-за выступления протоиерея Всеволода Чаплина.

По словам члена президентского совета по правам человека (СПЧ), журналиста Николая Сванидзе, он лично с цензурой по поводу освещения религиозной тематики не сталкивался. При этом он уверен, что в целом в российских СМИ цензура есть, причем «очень серьезная». «Но сильнее цензуры самоцензура, когда выпускающие редакторы пугают свои эфирные бригады, что лучше бы они не поднимали тех или иных тем от греха. Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет», — сказал журналист РБК. Цензура на религиозные темы, уверен Сванидзе, сейчас не такая очевидная, как на темы внутренней или внешней политики, при обсуждении «первого лица государства или нашего главного оппонента, который официально именуется партнером, — США».

Владимиру Винокурову нежелание журналистов лишний раз освещать религиозные темы кажется логичным: «Закон о защите чувств верующих предполагает уголовное наказание. Естественно, что журналист сто раз подумает, прежде чем писать что-либо на религиозную тему».

http://www.rbc.ru/politics/20/10/2015/5 … 072122fb0f

0

171

РПЦ отнесла трансжиры и ГМО к неправославным продуктам

Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества священник Роман Богдасаров поддержал идею создания «православного стандарта» питания

Замглавы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества священник Роман Богдасаров поддержал идею создания «православного стандарта» продуктов по аналогии с халяльной и кошерной пищей у мусульман и иудеев. Об этом он рассказал в интервью «Интерфаксу».

«Каноны традиционных религий относятся не только к духовной жизни, но и к физическому здоровью верующих. Конечно, если мы говорим о питании, о пище, это должно быть не только постное или скоромное питание, как иногда неправильно делят пищу православного христианина», — сказал Богдасаров.

Кроме того, священник посоветовал христианам воздержаться от употребления генно-модифицированных продуктов, так как они вредят не только самому человеку, но и его потомству.

Также Богдасаров добавил, что верующим не следует употреблять «различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики — все то, что влияет на здоровье человека в отрицательную сторону».

Отдельно замглавы синодального отдела РПЦ коснулся темы совести производителей продуктов: по мнению Богдасарова, взятки и откаты в ходе доставки продукта покупателю автоматически «выводят его из категории православных продуктов».

http://www.bfm.ru/news/306225

0

172

В РПЦ объявили чипсы неправославным продуктом

Григорий Левченко  11:37

Продукты, которые могут отрицательно повлиять на здоровье, в том числе, «различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики», запрещены к употреблению православными христианами. Об этом, сообщает «Интерфакс», заявил заместитель главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров

«Христианам разрешено в пищу употреблять не все. Некоторые заблуждаются и думают, что если день скоромный, то можно есть все подряд. Например, запрещено есть генномодифицированные продукты, которые приносят сильный вред не только самому человеку, но и его потомству. В церковной практике заложено жесткое правило, что грех – это то, что вредит здоровью человека», – сказал Богдасаров.

Священник также выразил уверенность, что «православными продуктами» не являются те, в стоимость которых заложены «взятка или откат недобросовестному чиновнику».

20 октября председатель Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил ввести систему добровольной сертификации «православный стандарт». Идея предполагает экспертизу всей производимой в РФ продукции «с учетом православного подхода к основным принципам организации производства». Слепак напоминал, что такие стандарты уже есть у мусульман (халяльные продукты) и иудеев (кошерные продукты).

https://slon.ru/posts/58551

0

173

Комментарий: Выбор патриарха

Патриарх Кирилл сформулировал главный принцип новой российской идеологии: не давать моральных оценок прошлому, особенно советскому. Чем это чревато, рассуждает журналист Константин Эггерт.

http://www.dw.com/image/0,,17656129_303,00.jpg

Слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на открытии выставки-форума "Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе" стало сенсацией. Пожалуй никогда раньше глава крупнейшей религиозной конфессии России не выступал публично со столь откровенной апологией советского режима.

"Хорошее" и "плохое" в истории СССР

Не называя Ленина и Сталина по именам, патриарх Кирилл заявил: "Мы себя не отождествляем с… кровавыми страницами (истории ХХ века – Ред.), мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми".

По его словам, успехи того или иного государственного руководителя, "нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами".

http://www.dw.com/image/0,,18569916_404,00.jpg
Константин Эггерт

Речь патриарха наделала так много шума в среде политически активной интеллигенции, что его пресс-секретарю диакону Александру Волкову пришлось выступить со специальным разъяснением, которое лишь усугубило ситуацию. Он обвиняет журналистов в выборочном цитировании слов патриарха вне контекста.

Отец Александр Волков повторил вслед за патриархом, что объективно оценивать нужно и хорошее, и плохое в отечественной истории. Получается, что для патриарха Кирилла злодейства коммунистического режима существуют параллельно с - и отдельно от - достижений типа создания промышленности, науки и оборонного комплекса.

Тщетная жертва новомучеников?

Поразительно, что служителю церкви такой подход может казаться нормальным. Ведь, на самом деле, выступление патриарха воспроизводит клише, бытующие более полувека в советском, а теперь и постсоветском сознании - "Зато Сталин выиграл войну", "Был культ, но была и личность", "Принял Россию с сохой, оставил с атомной бомбой".

Даже если вспомнить только репрессии против православных христиан, то коммунистический режим уничтожил сотни тысяч клириков и миллионы мирян. Многие тысячи причислены к лику новомучеников. Предложив, параллельно с осуждением репрессий, отдать должное их палачам за создание промышленности и победу в войне, глава Русской церкви в один момент перечеркнул четверть века прославления новомучеников как примера праведности и ненасильственного сопротивления злу. Ведь получается, что зло таковым было не до конца и параллельно творило кое-какое добро.

Перейдена невидимая красная черта, прочерченная предшественником нынешнего патриарха остзейским дворянином Алексием Вторым. При нем признание за советским режимом, а тем более за Лениным и Сталиным, какой бы то ни было моральной легитимности было невозможным. Первый патриарх, родившийся и выросший в СССР, это табу, в сущности, упразднил. Свое слово патриарх произнес в присутствии президента Владимира Путина на открытии выставки, призванной убедить граждан, что во всех бедах России всегда виноваты иностранцы и либералы. И это тоже неслучайно.

"Неотличение зла"

Чуткий к веяниям во властных коридорах, предстоятель сформулировал именно то, что в Кремле хотят видеть в качестве основы национальной идеологии: в политике не место морали, преступления правителей всегда можно объяснить высшей государственной необходимостью, никакая власть в России не может быть настолько плоха, чтобы заслуживать однозначного осуждения.

Такой подход вполне соответствует представлениям большей части современного российского общества. Оно принципиально отказывается от моральных оценок прошлого, прежде всего советского. Философ и поэт Ольга Седакова назвала это "неотличения зла": "Это такой сводящий с ума способ уклонения от суждения: да, Сталин уничтожал миллионы, зато он "провел индустриализацию и выиграл войну". Там, где начинается такое "взвешивание", спор уже невозможен". Седакова видит корни явления в советском прошлом с его так называемой "классовой моралью" - "что хорошо для государства диктатуры пролетариата, хорошо вообще". Ей при СССР оправдывали любые злодеяния.

Патриарх Кирилл, духовный лидер, от которого прежде всего можно было бы ожидать принципиально других слов и оценок, предпочел их не давать. Это не останется без последствий как для русской церкви, так и для российского общества.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Дата 13.11.2015

Автор Константин Эггерт

http://dw.com/p/1H54B

0

174

Расследование РБК: кто финансирует строительство новых храмов в Москве

Светлана Рейтер

С 2010 года в Москве действует программа «200 храмов»: РПЦ получила от столичных властей 143 земельных участка, всего построено 14 новых церквей. РБК выяснял, во сколько обходится строительство и кто дает на это деньги

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/8/01/754322982011018.jpg
Строительство храма в честь святого благоверного князя Александра Невского на улице Лобачевского при МГИМО финансирует миллиардер Владимир Потанин
Фото: Алена Кондюрина для РБК

Золотые купола

Строительная площадка на углу улицы Юрловской и проезда Дежнева на границе районов Отрадное и Медведково заполнялась людьми с раннего утра. Женщины в длинных юбках и платках шли под руку с серьезными бородатыми мужчинами в кожаных куртках. Рядом семенили на высоких каблуках девушки в кружевных косынках и солнечных очках — некоторые останавливались, чтобы сделать селфи. Дети из школ района Отрадное несли в руках белые воздушные шарики в форме голубей, а школьники из Медведково — цветы. Юноши спортивного вида развернули красный транспарант, на котором золотыми буквами было выведено: «Ваше Святейшество, молодежь Северо-Восточного административного округа приветствует Вас!».

Так 22 апреля 2015 года начинался молебен освящения закладки храма Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Посреди фундаментных свай установили временный помост; ближе к полудню по красной дорожке на него поднялся Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Его сопровождали советник патриарха по вопросам строительства, куратор программы строительства 200 храмов и депутат Госдумы Владимир Ресин, а также президент «Транснефти» Николай Токарев.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/7/82/754323006393827.jpg
Освящение закладки храма Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Средства на строительство церкви выделила компания «Транснефть»
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

«Чем динамичнее развивается жизнь, чем стремительнее развиваются научные и технические достижения, — голос патриарха Кирилла усиливали динамики. — Чем большую роль в жизни людей играют машины, автоматы и прочие бездушные системы, тем важнее для человека укреплять свой дух, чтобы никогда не стать рабом внешних обстоятельств, сохранить Богом данную свободу, а вместе с этой свободой и подлинное человеческое измерение своей жизни. Пусть Господь благословит строителей, жертвователей, всех тех, кто трудится для созидания этого Божиего храма. Я хотел бы выразить особую благодарность Николаю Токареву, руководителю «Транснефти», который вместе со своими сотрудниками от лица возглавляемой им организации принял решение содействовать строительству этого святого храма».

Храм в Отрадном на 500 прихожан строит концерн «Крост», бессменный подрядчик РПЦ более 20 лет, а благотворителем выступает «Транснефть».

По словам Токарева, храм будет построен до конца 2016 года и обойдется компании в 270 млн руб. «Дорога к этому храму была небыстрой, — пояснил Токарев корреспонденту РБК. — Но дать денег на строительство мы решили без колебаний». Компания много лет взаимодействует с РПЦ, а также помогает строить мечети в Татарстане и Башкирии. «Да, стройка храма — дело очень недешевое, — признался Токарев. — Но в этом пункте интересы РПЦ и «Транснефти» совпадают».

«Транснефть» — одна из многих структур, на чьи деньги реализуется программа по строительству храмов в Москве. РБК разбирался, как возводятся храмы, кто из предпринимателей помогает в этом патриархии и во сколько все это обходится.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/13/754324943632131.jpg

http://i75.fastpic.ru/big/2015/1202/23/b691872cb2c324a014a0ffe3c8278323.jpg

Начало

Через несколько дней после своей интронизации, 5 февраля 2009 года патриарх Кирилл встречался с тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым. На встрече обсуждалась острая нехватка церквей в Москве; Лужков пообещал строить храмы так, «чтобы не было таких мест, где храм Божий не находился на расстоянии шаговой доступности». На тот момент общее количество храмов и часовен в епархии города Москвы составляло 837 (как сообщили РБК в Московской патриархии, сейчас их 945). «Если мы возьмем условную цифру, которая соответствует статистике крещений, то тогда для того, чтобы Москве дойти до средней цифры по России, а это 11 200 человек на один приход, нужен 591 храм», — сетовал тогда патриарх. Минимальную потребность оценили в 200 новых церквей.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/4/60/754323003886604.jpg
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков (на фото слева, справа патриарх Кирилл) пообещал строить церкви так, «чтобы не было таких мест, где храм Божий не находился на расстоянии шаговой доступности»
Фото: ТАСС

Через несколько месяцев после разговора патриарха и мэра было подготовлено распоряжение московского правительства, регулирующее выделение участков под строительство. Но подписано оно было уже не Лужковым: в конце сентября 2010 года градоначальник был отправлен в отставку. Распоряжение № 2367—РП «Об обеспечении мероприятий по выбору земельных участков для проектирования и строительства православных храмовых комплексов на территории города Москвы» подписал на тот момент ВРИО мэра и глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Подпись под документом он поставил 20 октября 2010 года, за день до назначения на должность нового мэра Сергея Собянина.

Но и Собянин не упускает программу из виду. «В силу исторических причин действующие храмы расположены в центре города», — говорится в ответе градоначальника на вопросы РБК. «Спуститесь в воскресенье утром в метро, — призывает мэр. — Вы обязательно увидите людей с православными молитвословами в руках, которые вынуждены вставать ни свет ни заря, чтобы добраться до храма». При этом мэрия только «помогает с оформлением документов» (на земельные участки, которые префектуры подбирают вместе с Москомархитектурой) и проведением публичных слушаний «по вопросам целесообразности строительства храмов» при выборе участков под строительство. Если согласие граждан получено, департамент земельных ресурсов утверждает схемы участков на кадастровой карте и оформляет право «религиозной организации на земельные участки» в безвозмездное срочное пользование.

Для сбора частных пожертвований на строительство храмов по программе «200 храмов» в январе 2010 года финансово-хозяйственным управлением (ФХУ) РПЦ был учрежден Фонд поддержки строительства храмов города Москвы. Он заключает договор с благотворителями «О пожертвовании на строительство» и перечисляет деньги.

Председатель правления фонда — руководитель ФХУ РПЦ архиепископ Егорьевский Марк. Сопредседатели попечительского совета — патриарх Кирилл и Сергей Собянин, среди членов совета — Герман Греф (Сбербанк), Владимир Потанин («Интеррос»), Владимир Якунин («Российские железные дороги»), Алексей Миллер («Газпром»). Кто и как наполняет этот фонд?

Чьи деньги

Годовой бюджет на строительство церквей в Москве архиепископ Марк и Владимир Ресин оценивают в 1 млрд руб. Фонд поддержки строительства храмов, как говорится в его отчете за 2014 год (есть в распоряжении РБК), собрал около половины этой суммы — 533 млн (в 2011 году сборы были вчетверо меньше — 122 млн). 97% этих поступлений в 2014 году обеспечили юридические лица, говорится в документах фонда.

На первом месте — благотворительный Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, перечисливший на строительство храмов 165,7 млн руб. В уставе фонда указано: его учредителями «являются физические лица, объединившие свои усилия для достижения цели деятельности фонда, на основе добровольных имущественных взносов». Председатель совета фонда — Виктор Христенко, в прошлом министр промышленности и торговли, сейчас председатель коллегии Евразийской экономической комиссии. Среди учредителей — супруга Христенко, глава Счетной палаты Татьяна Голикова, сообщил РБК представитель фонда. По декларации Голиковой, совокупный доход их семьи за 2013 год составил 16 млн руб. Помимо них учредителями фонда являются давние соратники экс-министра: его бывший зам, а ныне инвестбанкир Андрей Дементьев, экс-глава «Оборонпрома» Андрей Реус, а также нынешний председатель совета директоров ОАО «Ульяновский автомобильный завод» Сергей Преображенский (данные СПАРК).

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/5/81/754323003886815.jpg
Председатель совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря, бывший министр промышленности и торговли Виктор Христенко и его супруга, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, один из учредителей фонда, нашли средства на строительство храма на Можайском шоссе
Фото: Коммерсантъ

Принять участие в строительстве одного из храмов по программе Христенко предложил патриарх Кирилл, гласит ответ пресс-службы Евразийской экономической комиссии на запрос РБК. Экс-министр согласился. К концу 2014 года на Можайском шоссе построили храм, получивший статус патриаршего подворья Свято-Успенского Старицкого монастыря на 300 прихожан.

Среди других крупных жертвователей Фонда поддержки строительства храмов — фонд «Ютис», аффилированный с группой компаний Coalco Василия Анисимова. «Ютис» пожертвовал 108 млн руб. (Анисимов от комментариев для этой статьи отказался).

На последнем месте в списке крупных жертвователей благотворительный фонд «Система» (АФК «Система») с 16 млн руб. По словам президента БФ «Система» Татьяны Гвилава, фонд финансирует строительство храма в честь святого Ермогена на 200 прихожан на Осенней улице. Первый камень заложили в 2012 году; за три года в строительство храма БФ «Система» вложил 50 млн руб. В церемонии освящения камня принял участие председатель совета директоров «Системы» Владимир Евтушенков.

Половину бюджета жертвователи перечисляют напрямую, испрашивая, по словам Марка, «благословения патриарха, но не заключая договор с фондом и работая с приходом».

Деньги на веру

Список бизнесменов-жертвователей весьма разнообразен — от самых богатых и знаменитых до предпринимателей средней руки. По воспоминаниям Владимира Ресина, Владимир Потанин, занимающий первую строчку в списке Forbes в 2015 году с состоянием в $15,4 млрд, несколько месяцев назад лично обратился к патриарху «с просьбой благословить на финансирование строительства храмов». Благословение было получено, а Ресин порекомендовал Потанину два адреса под стройку. В пресс-службе ГМК «Норникель» РБК подтвердили, что «Норникель» возводит храмовый комплекс в честь святого благоверного князя Александра Невского (ул. Лобачевского) на 800 прихожан и храм Всех Святых в Земле Российской Просиявших (пересечение ул. Новочеремушкинской и ул. Гарибальди) на 500 прихожан. По утверждению архиепископа Егорьевского Марка, Потанин уже перечислил на строительство двух храмов около 70 млн руб. Один из застройщиков программы в беседе с РБК оценил общие затраты в 600 млн руб.

«Потанин — молодец: совсем недавно испросил благословение на строительство храмов, перечислил деньги и тут же возглавил список Forbes. Так что видите, все делается не без помощи Божьей», — улыбается архиепископ. А вот «Газпром», хоть и входит в состав попечительского совета, на строительство храмов денег пока не дает, сетует он в разговоре с корреспондентом РБК.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/02/754324944143027.jpg

Некоторые жертвователи предпочитают оставаться в тени. Например, при строительстве храма Всемилостивого Спаса в Митино на 500 человек, которое обошлось в 270 млн руб., 40% суммы напрямую приходу дали «жертвователи на условиях строжайшей анонимности», рассказал РБК настоятель храма иерей Григорий Геронимус. По данным трех источников РБК, знакомых с деталями строительства храма, участие в проекте принимал основатель «Яндекса» Аркадий Волож. По словам представителя «Яндекса», «среди родственников и друзей Воложа действительно есть те, кто был и является прихожанами этого храма», в сборе средств участвовали очень многие, но самого Воложа среди жертвователей не было.

Фундамент митинского храма заложил Аркадий Баскаев, бывший командующий Московским военным округом и экс-депутат Госдумы от «Единой России». Фонд «Ратники», которым руководит Баскаев, выделил 10 млн руб. По словам экс-депутата, дать денег на храм его просил тогдашний заместитель префекта Северо-Западного округа Павел Козлов: «Потому что отделение моего фонда сидит в ТЦ «Арфа», владелицами которого являются мои дочери», — пояснил он. По данным ЕГРЮЛ, Баскаева Раиса Аркадьевна, Баскаева Наталья Аркадьевна и Яремчук Ольга Аркадьевна владеют ООО «Аланис», которому принадлежит торговый комплекс «Арфа» (площадью 9,5 тыс. кв. м), расположенный на 73-м км МКАД.

Один из самых щедрых дарителей программы «200 храмов» — бизнесмен Михаил Абрамов. Основатель и меценат Музея русской иконы, владелец Plaza Development (специализируется на бизнес-центрах категории B+ в промзонах Москвы), Абрамов, по его словам, пожертвовал на строительство двух храмов около 700 млн руб. Он уверен: для человека, которому не все равно, как будет развиваться наше государство, участие в программе — большая честь и удача. Храм, уверяет он, ему хотелось построить всегда: сейчас его компания «Мост-63» ведет строительство храма на 500 прихожан в Братеево, «уже вложено более 300 млн руб., заложен фундамент». Проект разработан архитектором Дмитрием Бархиным, с которым бизнесмен строил офисный центр «Верейская Плаза 2». О новом детище Абрамов рассказывает с большим подъемом: «Мегамасштабная задумка, грандиозный собор». Пока храм не достроен, жители Братеево могут посещать небольшую деревянную часовню, спроектированную тем же Бархиным: «Задумывалось, как Кижи, XVII век, идея взята из Архангельска», — описывает часовню Абрамов. Он уверен: программа «200 храмов» — колоссальная идея городских властей, которая, к сожалению, сейчас «движется не так быстро, как хотелось бы».

Проблема, настаивает Михаил, состоит в том, что «огромное количество бизнесменов», вместо того чтобы «давать деньги» на храмы, «уезжает из страны» в какое-нибудь уютное место в Европе. «Я верю, что страна справится с внешними проблемами и станет серьезным мощнейшим государством», — надеется бизнесмен. Сам Абрамов симпатизирует действующей власти, активно поддерживающей РПЦ. «Я полностью согласен со всем, что сегодня происходит. Мне, конечно, совершенно не нравится то, что происходит в экономике», — объясняет Абрамов.

Не столь инициативных предпринимателей в программу «200 храмов» вовлекает ее главный двигатель — Владимир Ресин. Для этого он использует обширные контакты, приобретенные за годы руководства московским стройкомплексом.

Самые интересные церкви из программы «200 храмов» Фотогалерея

В 2011 году программа строительства новых православных церквей предполагала строительство в Москве 200 храмов, отсюда и возникло название программы. Однако по словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, для достижения среднего значения по России — 11,2 тыс. человек на один приход — в Москве нужно построить 591 храм. К маю 2015 года по программе были построены 24 храма, еще 28 находятся в стадии строительства. Расследование РБК: кто финансирует строительство новых храмов в Москве

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/2/31/754319522473312.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского и всея Руси Чудотворца

Адрес: Можайское шоссе, 54

Вместимость: 300 человек

Инвестор: Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря

Храм является московским подворьем Старицкого Свято-Успенского монастыря, расположенного в Тверской области. Председателем совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря является экс-министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Среди других учредителей фонда — его супруга, председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, и соратники Христенко — экс-замминистра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, экс-глава госкомпании «Оборонпром» Андрей Реус и другие.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/5/89/754319522652895.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

Адрес: ул. Мельникова, 7

Вместимость: 570 человек

Инвестор: ХК «Эко-тепло», ГК «Ташир»

Новый храм построен в сквере перед театральным центром на Дубровке, где в 2002 году произошел теракт во время показа мюзикла «Норд-Ост». Инвестором храма стала строительная компания «Эко-тепло», основным владельцем которой является заслуженный и почетный строитель России, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Юрий Шеляпин. «Эко-тепло» специализируется на строительстве и реконструкции подземных инженерных сетей, но в последние годы занялась реализацией девелоперских проектов, среди которых — коттеджный поселок «Ричмонд» на Рублево-Успенском шоссе и элитный жилой комплекс «Дача Сталина». Строительство дома причта профинансировал холдинг «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна, который занимается строительством торговых центров «Рио» и жилья бизнес-класса.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/0/83/754319522692830.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Храм в честь святой мученицы Татианы Римской

Адрес: ул. Краснодарская, вл.50

Вместимость: 300 человек

Инвесторы: ОАО «Группа ПИК», ООО «Гремм Групп»

Строительство храма в районе Люблино неоднократно сталкивалось с трудностями. Сначала неизвестные спилили деревянный крест, установленный на месте будущего строительства. Работы по возведению храма начала группа компаний «ПИК», заложившая фундамент. В 2014 году попечителем храма стала компания «Гремм Групп», которая владеет торговыми площадями в разных районах Москвы.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/6/14/754319522735146.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Храм в честь Иконы Божией Матери «Воспитание»

Адрес: ул.1-я Вольская, вл. 2

Вместимость: 800 человек

Инвестор: ЗАО УК «Авеню Менеджмент»

Возведение храма в районе Некрасовка ведется с 2001 года. Но активные строительные работы начались лишь в 2011 году, после того, как церковь была включена в программу «200 храмов». Попечителем строительства стала девелоперская компания ЗАО УК «Авеню Менеджмент». Основным владельцем компании считается Сергей Гляделкин, ранее возглавлявший ГУП «Центр-Москва», которое выступало заказчиком строительства объектов департамента инвестиционных программ строительства правительства Москвы. После ухода Гляделкина с госслужбы выяснилось, что он является основным владельцем одного из старейших строительных трестов Москвы «Механизация МСМ-1».

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/5/30/754319522772305.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Храм в честь Покрова пресвятой Богородицы

Адрес: ул. Покровская и ул. Защитников Москвы

Вместимость: 500 человек

Инвестор: ООО «Авеста-Строй», ООО «ЮсСтрой», ООО «Строй-пласт»

Храм в центре Люберецких полей возводится на деньги компаний-застройщиков нового жилого района Москвы. Больше года назад компания «Авеста-Строй» выделила и подготовила площадку под возведение святыни, однако строительство храма до сих пор не началось. Генподрядчиком церкви является строительная компания «ЮсСтрой», владельцем которой, по данным официального сайта программы «200 храмов», является бывший вице-президент НПО «Космос» (признан банкротом в 2015 году) Александр Гинзбург.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/4/68/754319522807684.jpg
Фото: Алена Кондюрина для РБК

Храм в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

Адрес: пересечение ул. Малахитовая и ул. Бажова

Вместимость: 500 человек

Инвестор: МРОО «Мордовское землячество»

Первоначально строительство храма в честь Мефодия и Кирилла должна была финансировать строительная компания «ЮсСтрой», владельцем которой, по данным официального сайта программы «200 храмов», является бывший вице-президент НПО «Космос» (признан банкротом в 2015 году) Александр Гинзбург. Однако с 2013 года основным инвестором храма стало МРОО «Мордовское землячество», среди активных членов которого ректор Российского экономического университета имени Плеханова, доверенное лицо президента России Виктор Гришин и генеральный прокурор самопровозглашенной Донецкой народной республики Равиль Халиков. Однако членам землячества пока удалось собрать лишь 10 млн руб., которых недостаточно для начала строительства храма.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/3/82/754319522854823.jpg
Фото: Алена Кондюрина для РБК

Храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина»

Адрес: Пересечение Юрловского проезда. и пр. Дежнева

Вместимость: 500 человек

Инвестор: ОАО «Транснефть»

Строительство храма в районе Отрадное начал в январе 2014 года строительный концерн «Крост». В апреле 2015 года компания «Транснефть» пожертвовала на строительство церкви 270 млн руб. «Наша задача — помогать традиционным конфессиям через строительство храма, через помощь в подготовке материалов, которые конфессии используют в работе, через съемки фильмов, как в Музее толерантности. «Программа 200» — один из проектов, который «Транснефть» и город реализуют совместно на благо жителей Москвы», — заявил президент «Транснефти» Николай Токарев.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/3/82/754319522971823.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Адрес: ул. Ясеневая, д.38 корп.1

Вместимость: 300 человек

Инвестор: средства прихода

Однокупольный храм возведен в стиле русского модерна в районе Орехово-Борисово Южное. Проект храма был одобрен Владимиром Путиным во время посещения им выставки «Русь Православная», на которой президенту была презентована программа «200 храмов». Автором проекта стала архитектурная компания «Ракурс-АВ», совладельцем которой является Алла Таран, супруга главы управления согласования проектов Москомархитектуры Алексея Куренного.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/6/53/754319523010536.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи

Адрес: ул. Ключевая, вл. 18а

Вместимость: 600 человек

Инвесторы: средства прихода

Каменная шатровая церковь, напоминающая собой шедевр мировой архитектуры — храм Вознесения Господня в Коломенском, была построена на месте разрушенного в 1982 году храма села Братеево. Последние месяцы строительство храма шло в ускоренном режиме, чтобы успеть сдать его вместе с открытием расположенной неподалеку станции метро «Алма-Атинская». «Кто бы мог подумать, что мы доживем до того времени, когда церкви и станции метро начнут открываться вместе!» — заявил куратор программы «200 храмов», депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/1/45/754319523046451.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

Храм в честь Входа Господня в Иерусалим

Адрес: Михневский проезд, 2

Вместимость: 200 человек

Инвесторы: ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Феникс Девелопмент»
Решение о строительство храма в районе Бирюлево Восточное было принято в 2007 году, однако долгое время строительство церкви не начиналось из-за отсутствия финансирования. Неподалеку от будущей святыни Московский комбинат хлебопродуктов (МКХ, входит в зерновую компанию «Настюша») занимался реализацией одного из самых масштабных проектов последних лет — строительством жилого района, общей площадью более 1,4 млн кв.м. В конце 2012 года МКХ стала инвестором строительства храма. Еще 4 млн руб. пожертвовала компания «Феникс Девелопмент» — девелопер торгового центра «Гудзон», расположенного около метро «Каширская».

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/2/52/754319523100522.jpg
Фото: Олег Яковлев/РБК

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/6/77/754319523136776.jpg
Фото: Алена Кондюрина для РБК

Храм в честь Державной иконы Божией Матери

Адрес: ул. Шаболовка, 6

Вместимость: 40 человек

Инвестор: концерн «Крост»

Небольшая церковь-часовня была построена на территории Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу. Индивидуальный проект часовни создал один из главных церковных архитекторов России Андрей Оболенский. Инвестором выступил строительный концерн «Крост», построивший более трех десятков православных храмов.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/0/88/754319523172880.jpg
Фото: Алена Кондюрина для РБК

Храм в честь святого благоверного князя Александра Невского

Адрес: ул. Лобачевского, вл. 27

Вместимость: 800 человек

Инвесторы: Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского и ГМК«Норильский никель»

В 2008 году преподаватели и студенты МГИМО МИДа РФ вышли с предложением построить рядом с ВУЗом храм в честь покровителя дипломатии благоверного князя Александра Невского. Первоначально работы по проектированию и строительству храма финансировал Фонд преподобного Серафима Саровского, попечительский совет которого возглавляет глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко. Пост исполнительного директора фонда занимает основатель сайта Superjob.ru Сергей Габестро. С конца 2014 года финансовую поддержку строительству храма оказывает ГМК «Норильский никель».

«Феноменальный организатор»

79-летний Ресин давно не имеет статуса чиновника, но его кабинет по-прежнему располагается в одном из зданий московского правительства в Никитском переулке, по соседству с вице-мэром по строительству Маратом Хуснуллиным. В конце 2012 года патриарх Кирилл предложил Ресину стать советником по строительству на общественных началах при патриархии. «Программа «200 храмов», которую бывший вице-мэр курирует с момента запуска, явно владеет его помыслами: в просторном кабинете Ресина даже нашлось место макету одного из крупнейших и знаковых проектов программы — храма Иверской Иконы Божией Матери на 1 тыс. прихожан на Мичуринском проспекте. Ресин охотно показывает его своим гостям.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/0/53/754323003886530.jpg
Основной куратор программы строительства 200 храмов — депутат Госдумы и советник патриарха по вопросам строительства, бывший первый вице-мэр Москвы Владимир Ресин
Фото: Дмитрий Терновой для РБК

Этот храм высотой 57 м строили с подачи обитателей расположенной неподалеку академии ФСБ. По воспоминаниям настоятеля храма протоиерея Валерия Баранова, инициатива поступила от руководства и слушателей Академии ФСБ: «Оттуда обращались еще к покойному патриарху Алексию, он благословил». На этапе сбора документов церковь вошла в программу «200 храмов», где схема сбора документов «централизованная» и все происходит «во взаимодействии с властями». Строительство планируют завершить осенью; сейчас настоятель оценивает траты в 500 млн руб. Из них 250 млн вложил генеральный подрядчик концерн «Крост» (для программы он строит четыре храма), 110 млн руб. выделила строительная компания «Монарх», остальное дали анонимные жертвователи.

Руководителя «Монарха» Сергея Амбарцумяна о дополнительных вложениях просил как сам Ресин, так и начальник Академии ФСБ Виктор Остроухов (в Академии ФСБ не ответили на запрос РБК). «Мы строили здание Академии ФСБ, поэтому нас и попросили. Ректор занимается сбором, привлекает деньги на строительство, мы дали», — объясняет Амбарцумян. По его словам, на выделение денег он согласился с удовольствием: «Я строил храм на Трифоновской, строил храм на Поклонной горе. Каждая крупная компания, как наша, должна этим заниматься».

По мнению Амбарцумяна, «если б не энергия феноменального организатора Владимира Ресина», программа двигалась бы гораздо медленнее. С ним согласен генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин: благодаря просьбам Ресина концерн вложил в строительство четырех храмов по программе около 350 млн руб.

По призыву Ресина в программе оказалась компания «Речников Инвест» (строительный бизнес группы AEON Романа Троценко и компании «Ферро-Строй», подконтрольной совладельцам Evraz Group Александру Абрамову и Александру Фролову). Дмитрий Старостин, председатель совета директоров компании, в прошлом плотно работал с бывшим главой столичного стройкомплекса. В 2014 году «Речников» перевел 50 млн руб. на строительство храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Нагатинском затоне (всего за полтора года пожертвования компании «Речников Инвест» составили 90 млн руб.). Изначально возведение храма финансировала группа ВТБ: по данным двух источников РБК, знакомых с ходом строительства, банк выделил на строительство 100 млн руб., после чего пожертвования прекратились (в пресс-службе группы ВТБ РБК подтвердили факт его участия в программе, отказавшись от дальнейших комментариев).

«Мы строим жилой комплекс на территории Московского судостроительного завода, в 500 м от храма. Полтора года назад Ресин попросил нас об одолжении, — восстанавливает хронику событий Старостин. — Стали говорить о конкретике, я Ресину сказал: «Я боюсь, что мы деньги заплатим, а их опять не хватит. Поскольку мы сидим рядом со стройкой, то вы придете к нам и скажете: «Дайте еще 100 млн». А нам труднее зарабатывать, чем банку», — вспоминает Старостин. В итоге договорились так: ООО «Речников Инвест» дает деньги на достройку, но компания сама определяет сроки и объемы работ, контролирует качество и результат. Раз в неделю Старостин сам ездил на стройку — следить, как идут дела у подрядчика — компании СМУ-2. Когда поступило предложение от Ресина, вспоминает Старостин, «мы долго сидели, думали вместе с акционерами». В итоге деньги решили дать. «Потому что, если не согласимся мы, будут приставать к префекту: «Иди, бери деньги на храм откуда хочешь!» — разъясняет Старостин. — А то, что мы взяли храм на себя, полезно для проекта, будущих жителей и нас, в том числе при общении с префектурой и управой. Мы в Нагатино строим жилищный комплекс, церкви в плане не было, но для нас это, конечно, полезно в плане доброго дела и комплексного развития всей территории. Да и репутацию не испортит».

По просьбе Ресина деньги в строительство храма вложило и ЗАО «МСМ-5». Председатель совета директоров Обид Ясинов оценивает объем пожертвований в 270 млн руб.: «Владимир Иосифович обратился к нам, мы решили помочь, поскольку с ним уже 25 лет работаем: в Митино с его помощью строили, в Измайлово, в Кожухово». На деньги МСМ-5 возвели храм на 500 прихожан на Староорловской улице. Сейчас по рекомендации Ресина ЗАО «МСМ-5» строит храм в честь святого Ермогена на улице Осенней: «Тут мы уже выступаем в качестве подрядчика», — объясняет Ясинов. Финансирует строительство благотворительный фонд «Система»; со слов Ясинова, «в фонде искали подрядчика, Ресин посоветовал нас». С точки зрения выгоды заказ, уверяет Ясинов, неприбылен: «Этот заказ не для того, чтобы заработать, а чтобы строительство не останавливалось».

Первый объект программы «200 храмов», храм Святого Благоверного Князя Дмитрия Донского на Полярной улице, возводила компания «Доринж-39» (специализируется на строительстве дорог и транспортных развязок). Ее руководителя Гаджи Гаджимусаева четверть века назад брал на работу в Гордорстрой именно Владимир Ресин. Сейчас Гаджимусаев помогает мечетям в родном Дагестане и храмам в Московской области. Ресину он предан до сих пор, а вложение 120 млн руб. в строительство храма на 250 прихожан было для него «делом естественным». «Я сам попросил Владимира Иосифовича», — объясняет Гаджи.

Есть и другие крупные застройщики, например компания «Интеко»: в ее пресс-службе РБК сообщили, что «Интеко» за свой счет ведет монолитные работы по возведению каркаса храма Блаженной Матроны Московской на улице Софьи Ковалевской. Компания выбрала адрес в Северном округе по соседству с несколькими объектами «Интеко»: ДСК № 7, ЖК «Гранд-Парк» и комплексом «Лайнер». Несколько храмов за свой счет строят «Сатори» и СУ-155 (представители компаний не ответили на вопросы РБК).

Ресину комфортнее работать со старыми знакомыми. «Вы знаете, чтобы получить урожай, надо сеять семена на подготовленную землю. Я обращался к людям, которых давно знал, с которыми долго работал, и был уверен в том, что они меня поддержат. Вы обратите внимание: я их просил в то время, когда я уже не был по вертикали их руководителем», — объясняет он в беседе с РБК.

Архитекторы

В 1985 году глава Гильдии храмоздателей России Андрей Анисимов работал главным архитектором города Когалым и сидел в соседних кабинетах с Сергеем Собяниным — будущий мэр Москвы в то время занимал пост начальника коммунального хозяйства. «Я бывал в Москве и коробками привозил коллегам в Когалым чай «Бодрость», который всем в то время очень нравился, а на севере его не было. Мы любили пить чай в моем кабинете, он был очень уютным», — вспоминает Анисимов. В Москву Анисимов вернулся в конце 1980-х: запись об увольнении в его трудовой книжке подписывал тоже Собянин.

Для программы «200 храмов» «Мастерские Андрея Анисимова» спроектировали три храма. У архитектора есть вопросы: «Мало создать проект храма, его нужно грамотно реализовать! И здесь возникает проблема: хороший современный строитель порой не знает тонкостей и особенностей традиционного зодчества, не владеет нужными приемами. Так зачастую проект превращается в стандартную «новорусскую» постройку». По уверению Анисимова, его мастерская сделала проект для храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Братеево, но настоятель заплатил за идею храма 2 млн руб. и изменил проект. В храме не стали комментировать ситуацию.

Недавно «Мастерские Андрея Анисимова» покинули объект — храм на ул. 1-я Вольская в московском районе Некрасовка. Попечитель храма — УК «Авеню Менеджмент» (специализация — строительство и девелопмент). «Неплатежи часто делают дальнейшее строительство невозможным», — разъясняет архитектор. «Мастерские» вынуждены были прекратить работы. Настоятель храма в Некрасовке протоиерей Алексей Пшеничников подтвердил долг перед Анисимовым в 7,6 млн руб. По уверению Пшеничникова, «долг числится за приходом», и «Авеню Менеджмент» взяла на себя финансирование храма «со сформировавшимся долгом», к которому не имеет никакого отношения. «Молимся за то, чтобы Господь помог отдать долг», — сказал протоиерей корреспонденту РБК. В УК «Авеню Менеджмент» не ответили на вопросы РБК.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/1/86/754323003886861.jpg
Храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в районе Некрасовка ведется по проекту старого знакомого столичного градоначальника Сергея Собянина — бывшего главного архитектора города Когалым Андрея Анисимова
Фото: Олег Яковлев/РБК

Восемь церквей в программе «200 храмов» строятся по проектам архитектора Андрея Оболенского, руководителя проектной мастерской № 12 «Моспроекта-2 имени Посохина». По его мнению, программа находится в непростой ситуации: «Все начиналось на таком эмоциональном подъеме, а сейчас кризис, многие инвесторы отказываются. Есть недостроенные храмы, на которые пока не находятся деньги».

Один из подобных храмов — церковь на углу ул. Бажова и Малахитовой, благословение на строительство которой дал лично патриарх Кирилл, чей дед родился в Мордовии. Инвестором проекта является межрегиональная общественная организация «Мордовское землячество», указано на сайте программы. Собранных 10 млн руб. пока недостаточно. По словам главы представительства Мордовии при президенте Виктора Чиндяскина, землячество попросило Ресина о годовой отсрочке в связи с кризисом, после чего «сбор средств продолжится».

Дорога к храму

У программы действительно трудные времена, подтверждает архиепископ Марк. Члены попечительского совета помогают мало: «Поначалу все сдали первоначальный взнос в размере 100 тыс. руб., на этом дело для многих кончилось». Совместная программа с Банком Москвы (линейка карт «Дар святыне»: при совершении покупок на 2 тыс. руб. банк перечислит 30 руб. в Фонд поддержки строительства храмов) собрала, по данным отчетности банка, всего около 190 тыс. руб. А член попечительского совета глава Сбербанка Герман Греф партнерскую программу не предлагает, отмечает Марк.

Впрочем, уверен Ресин, нет такого случая, чтобы храм не был достроен: «Поверьте мне, все строится, просто гораздо медленнее, чем хотелось бы».

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/5/62/754323037554625.jpg
79-летний Владимир Ресин давно не имеет статуса чиновника, но его кабинет по-прежнему располагается в одном из зданий московского правительства
Фото: Дмитрий Терновой для РБК

Есть и другая сложность — выделение участков под строительство: жители, по словам Марка, «иногда протестуют против строительства в своем районе». Архиепископ считает, что этих людей запугивают: «Они не понимают, что на месте, отведенном под храм, можно построить только храм и больше ничего. Будет цветник, будет воскресная школа, молодежи будет где собраться». «Сначала сами прихожане обращаются в РПЦ с просьбой о строительстве, только потом выделяют участок, — рассказывает Владимир Ресин. — Но у нас, знаете, бывает по Черномырдину: хотели как лучше, получилось как всегда». Он тоже признает: бывают «разногласия с общественностью». За пять лет работы программы было 27 участков, на которых первоначально хотели строить храмы, а потом отменили. «Мы со своим народом не воюем», — уверяет Ресин.

Часто против строительства новых храмов выступают муниципальные депутаты. «У нас собирались строить церкви на четырех участках, — вспоминает Елена Русакова, депутат Гагаринского района. — Наши жители мгновенно организовались: 2 тыс. подписей собрали за два вечера, потом были еще сборы и повторные обращения. На одном из участков, бульваре близ улицы Молодежная, борьба тянулась полгода: проходили стычки местных жителей со сторонниками церкви, в Гагаринский район приезжал православный активист Кирилл Фролов с казаками, в ответ жители писали письма Путину, патриарху и в прокуратуру».

Пехота патриарха

«Проект участка под строительство церкви в честь иконы «Неопалимая Купина» поступал на утверждение в муниципальный совет дважды, — объясняет депутат района Отрадное Михаил Вельмакин. — Изначально нам прислали на согласование участок, на котором храм размещался на 0,7 га, но на утверждение нам направили план, в котором храм занимал уже 2 га земли — за счет воскресной школы и служб». Все депутаты муниципального совета, за исключением Вельмакина, высказались за согласование участка: к протоколу было приложено «отдельное мнение», в котором рекомендовалось уменьшить территорию «с 2 га до 0,7 га».

Храм, строительство которого финансирует «Транснефть», возводят на 2 га: за полгода до начала стройки активные жители собирали митинги против строительства, православные устраивали молебны в его поддержку.

Этот храм поддерживает общественное движение «Сорок Сороков»: год с лишним назад его основали отец девяти детей, владелец логистической компании и, по его словам, композитор Андрей Кормухин и мастер спорта международного класса по боксу Владимир Носов. В «Сорок Сороков», перечисляет Кормухин, есть и спортсмены, и литераторы, и художники, и журналисты. Есть в движении и футбольные болельщики: так, участие в организации праздников «Православие и спорт» принимает известный футбольный фанат «Спартака» Василий (Киллер) Степанов. По данным СМИ, он сотрудничал с движением «Идущие вместе», возглавляемым Василием Якеменко. Степанов и Якеменко не ответили на вопросы РБК. Сам Кормухин также болеет за «Спартак».

«Наше движение началось, когда на церковь начались нападки: Pussy Riot, фотографии часов патриарха. Мы поняли, что это спланированная атака на РПЦ и православие, а миряне должны вставать на защиту матери-церкви, когда говорят, вот, попы зажрались», — убежден Кормухин.

Тактику движения его основатель описывает термином «гибридная война»: «Мы считаем, что святейший патриарх — второе лицо после президента. Он нас иногда называет «наши гвардейцы». Количества сотрудников ФСО для его охраны, когда каждый хочет к нему прикоснуться и взять благословение, явно не хватает, так что мы — «добровольные помощники ГАИ», охраняем патриарха во время его появлений на людных мероприятиях. В движении, подсчитывает Кормухин, несколько тысяч человек, 10 тыс. подписчиков в группе во «ВКонтакте». Участники движения ходят «на публичные слушания в те районы», где планируют строить храм. «Люди сами нам говорят: «Ребята, у нас будут слушания и совет депутатов, приезжайте, поддержите». Пишут в личку, мы транслируем в публичное пространство, подтягиваем ребят из районов, где должны возвести храм», — делится Кормухин.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/8/82/754323006393828.jpg
У храма в честь святой мученицы Татианы Римской на Краснодарской улице несколько раз менялись инвесторы, из-за чего строительство затянулось
Фото: Олег Яковлев/РБК

Слияние программ

Скоро сотрудничество РПЦ и городских властей может укрепиться: в конце апреля на очередном заседании попечительского совета Фонда поддержки храмов города Москвы патриарх Кирилл предложил объединить в одно целое программу «200 храмов» с городскими аналогами, по которым выделяются бюджетные деньги на реставрацию и восстановление храмов. Цель объединения — оптимизировать работу по всем направлениям и из одного центра координировать восстановление, реставрацию и строительство новых храмов, объясняет РБК диакон Александр Волков, пресс-секретарь патриарха Кирилла. Он уверен: «Церковь и московские власти делают не конъюнктурный проект, а дело, которое поддерживается людьми».

В практическом смысле объединение будет выглядеть так. К программе «200 храмов», вероятнее всего, добавят городскую часть федеральной целевой программы «Культура России» (общий бюджет финансирования на 2015 год — 4,4 млрд руб.), сообщили РБК два источника, знакомые с деталями объединения. Помимо «Культуры России», в единую программу войдет и «небольшая, но популярная» реставрационная программа правительства Москвы, говорится в ответе мэра Собянина на запрос РБК. По данным Москомнаследия, в 2015 году на реставрацию 14 памятников церковной архитектуры выделят субсидии в размере до 200 млн руб.

Разработать концепцию объединенной программы поручено архиепископу Егорьевскому Марку и Владимиру Ресину. Финансирование, разъясняет архиепископ, будет таким: реставрация и восстановление храмов города Москвы будут проводиться за счет помощи государства, а реализация программы «200 храмов» — как и раньше, на частные пожертвования. За название программы уже сейчас можно проголосовать на сайте «Активный гражданин», пока лидирует «Москва златоглавая».

После принятия новой концепции в обновленную программу попадет объект, которому власти относятся с особенным пиететом, — Московский епархиальный дом с Князь-Владимирским храмом. Это одно из мест, где летом будут проводить юбилейные торжества, посвященные памяти святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси. Юбилею уделяет особое внимание президент Путин: согласно бюджету программы «Культура России», на восстановление Соборной палаты епархиального дома планируется выделить 20 млн руб. Эта сумма упоминается и в распоряжении правительства РФ от 2 сентября 2014 года «О проведении мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира — крестителя Руси», подписанном премьер-министром Медведевым. До этого, по словам источника РБК, близкого к руководству РПЦ, на восстановление разрушенного здания епархиального дома 500 млн руб. пожертвовал миллиардер Аркадий Ротенберг, 100 млн руб. — бизнесмен Василий Анисимов, 80 млн руб. дал глава инвестиционной компании «Атон» Евгений Юрьев (жертвователи не ответили на вопросы РБК).

На 6 июля назначено освящение Князь-Владимирского храма, в ноябре пройдет торжественное открытие, на которое, по данным источника РБК в руководстве РПЦ, приглашен Владимир Путин. «Государство поддерживает восстановление храмов, это очень хорошо, — уверена проректор Свято-Тихоновского гуманитарного университета Елена Маркова. — Этот год посвящен памяти святого князя Владимира, а главные люди, что примечательно, — Владимир Путин, Владимир Ресин и патриарх Кирилл, который до принятия монашества тоже носил имя Владимир».

При участии Ивана Голунова

http://www.rbc.ru/investigation/society … 54d9f7b674

0

175

Пьяный петрозаводский священник насмерть сбил женщину на пешеходном переходе

В епархии случившееся пока не комментируют

В Петрозаводске пьяный водитель, который оказался священником одного из городских храмов, насмерть сбил 53-летнюю женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ГИБДД Карелии.

«1 декабря в 8:15 на пересечении Лесного проспекта и Лососинского шоссе 35-летний мужчина, управляя автомобилем Skoda Fabia в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на женщину 1961 года рождения, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. От полученных травм она скончалась на месте происшествия», — рассказали в правоохранительных органах.

Как пояснил источник агентства в Петрозаводской и Карельской епархии, «за рулем иномарки был клирик храма святого великомученика и целителя Пантелеимона, который расположен недалеко от места происшествия».

При этом официально эту информацию пока не подтверждают. По факту ДТП проводится проверка.

http://www.bfm.ru/news/309478

************************************

Против пьяного священника, насмерть сбившего женщину, завели уголовное дело

За рулем автомобиля, ставшего виновником ДТП, находился священнослужитель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона отец Иоанн

В Петрозаводске возбуждено уголовное дело в отношении 35-летнего священника, сбившего насмерть женщину на пешеходном переходе. Священнослужитель в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя городской полиции Ксению Петкун.

«Следственным управлением МВД России по Петрозаводску в отношении виновника дорожно-транспортного происшествия возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 264 УК РФ. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — рассказала она.

По словам представителя полиции, в ходе допроса водитель пояснил, что накануне употреблял спиртные напитки, а утром сел за руль.

Ранее сообщалось, 1 декабря в 08:15 мск в Петрозаводске 35 -летний мужчина, управляя автомобилем Skoda Fabia в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил 53-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

По данным источника, за рулем автомобиля находился священнослужитель храма святого великомученика и целителя Пантелеимона отец Иоанн. Официально информацию об аварии в епархии не комментируют.

В то же время управление МВД по Петрозаводску сообщило, что «за несколько минут до трагедии мужчина также стал участником другого ДТП, с места которого он скрылся. На Лесном проспекте он совершил столкновение с двумя автомобилями, двигавшимися в попутном направлении».

http://www.bfm.ru/news/309515

*******************************

Священнику, устроившему смертельное ДТП в Карелии, запретили проводить богослужения

Отец Иоанн находится под подпиской о невыезде

Священнику Иоанну Петунову, который насмерть сбил женщину на пешеходном переходе в Петрозаводске, запретили проводить богослужения до завершения работы следственных
органов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Петрозаводскую и Карельскую епархии.

«Если подтвердится факт, что священник действительно управлял машиной в нетрезвом состоянии, то этому невозможно будет найти никакого морального оправдания. До завершения работы следственных органов иерей запрещен в священнослужении», — сообщается на сайте епархии.

1 декабря в 08:15 мск в Петрозаводске 35-летний водитель, управляя автомобилем Skoda Fabia в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил 53-летнюю женщину, которая переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Она погибла на месте аварии.

Возбуждено уголовное дело, водитель находится под подпиской о невыезде. В ходе допроса он признался, что накануне употреблял спиртные напитки, а утром сел за руль.

http://www.bfm.ru/news/309529

0

176

Разногласия с патриархом довели Чаплина до увольнения из РПЦ

Протоиерей больше не занимает пост главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Как заявил сам экс-представитель РПЦ, у него не сложились отношения с патриархом

Текст: Михаил Баженов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/24/chap.jpg
Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Протоиерей Всеволод Чаплин покинул пост главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Причиной увольнения, как пишут СМИ, стали его противоречия с патриархом. Журналистам Чаплин рассказал, что в церкви не хотят видеть палитры мнений: патриарх принимает решения спонтанно, без «должных консультаций».

Чаплин был известен своими высказываниями, часть которых вызывала весьма резкую реакцию в обществе. В частности, он высказывался против эвтаназии и анонимности в Интернете, выступал за создание единого общероссийского дресс-кода для женщин, которые своим вызывающим видом, по мнению протоиерея, провоцируют мужчин на изнасилование. Церковь, по его словам, должна быть в центре народной жизни: у нее должны быть современные солидные здания и золотые иконостасы. Езду Патриарха на дорогих машинах Чаплин называл неизменной частью послушания. Наиболее яркие высказывания протоиерея касались внешней политики. Год назад он заявил, что доминирование США в мире подходит к концу, и Россия призвана свести его на нет. Военную операцию в Сирии Чаплин назвал частью «священной борьбы» против мирового

В начале декабря протоиерей оказался в центре скандала после публикации фотографии из McDonald’s. Чаплин ел бургер, что возмутило пользователей Сети, которые напомнили служителю о посте. В ответ протоиерей заявил, что бургер был постным.

Последнее публичное выступление Чаплина было посвящено коррупции. В среду утром протоиерей заявил, что пора заканчивать «это воровство», и призвал всех сообщать о фактах коррупции среди чиновников и бизнесменов.

В четверг, 24 декабря, Синод учредил Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Новую структуру возглавил Владимир Легойда. О том, что это за человек, рассказывает Глава ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

Кирилл Фролов
глава ассоциации православных экспертов

«Это преподаватель МГИМО, дипломат. Он стоит у истоков современной православной миссии, журнала «Фома». Среди его первой редакционной коллегии много замечательных известных людей, таких как один из лидеров Федерации независимых профсоюзов Андрей Исаев, ректор Курской духовной семинарии отец Симеон Томачинский, и Владимир Легойда, опытный дипломат и в хорошем смысле этого слова чиновник, будет проводить ту линию, которую и проводит глава администрации, что у президента, что у Патриарха».

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков рассказал, что увольнение Чаплина было связано с оптимизацией работы и повышением эффективности.

http://www.bfm.ru/news/311563?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&amp;utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

177

Комментарий: Патриарх Кирилл устанавливает единомыслие

Отставки журналиста и священника показали, что в РПЦ, как и в Кремле, больше всего ценят лояльность, пишет в специальном комментарии для DW российский журналист Константин Эггерт.

http://www.dw.com/image/0,,18376965_303,00.jpg

Я не очень люблю неологизм "знаковое", но он как нельзя лучше подходит для характеристики двух увольнений, случившихся в последние предновогодние дни - Сергея Чапнина с должности ответственного редактора "Журнала Московской патриархии" и протоиерея Всеволода Чаплина с поста председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата.

Оба отставленных отличаются друг от друга всем, включая взгляды на будущее церкви и российскую политику. Но есть у экс-председателя и экс-редактора нечто общее: оба - яркие публичные фигуры, регулярно создававшие своими выступлениями проблемы священноначалию.
Этот призрачный "русский мир"

http://www.dw.com/image/0,,18569916_404,00.jpg
Константин Эггерт

Поводом - но не причиной - для отставки Сергея Чапнина стало его декабрьское выступление в Московском центре Карнеги. Ответственный редактор главного официального издания патриархии сказал тогда, что в публичном пространстве сегодня слышен лишь голос патриарха Кирилла и любая попытка поставить под сомнение взгляды предстоятеля на отношения с государством, политическую систему и внутрицерковное управление воспринимаются как нелояльность и покушение на устои. Скорое увольнение журналиста, коренным образом реформировавшего и улучшившего ранее скучный официозный ежемесячник, стало прямым подтверждением сказанных им слов.

Разумеется, сам Сергей Чапнин с его призывами не следовать в фарватере государственной политики, предоставить больше самостоятельности приходам и доверять активным мирянам, неудобен как епископату, так и (потенциально) властям, враждебно относящимся к любой форме независимой гражданской активности. Казалось бы, протоиерей Всеволод Чаплин, с его имперством и его очень резкими - порой даже провокационными - высказываниями по морально-этическим вопросам, должен быть, наоборот, своим. Но и он пришелся не ко двору, и его уход легко вписывается в обрисованную Сергеем Чапниным нехитрую схему.

Что касается Украины, то официальная позиция патриарха Кирилла полностью соответствует созданному Кремлем фиктивному образу сугубо внутреннего противостояния, к которому Россия не имеет никакого отношения. Кремлевский энтузиазм по поводу "Русского мира" сегодня существенно ослаб, если не полностью испарился. Риторика патриарха немедленно изменилась соответствующим образом.

Радикализм высказываний о. Всеволода по поводу необходимости защитить русских Украины вступал в противоречие с пока полуофициальной линией на скорейшее забвение "Новороссии" и прочих еще недавно столь модных националистических фантазий. Более того, широкая публика, для которой протоиерей Чаплин был самой известной церковной фигурой после патриарха, слушая его, могла подумать, что это и есть официальный взгляд священноначалия.

Особое православие "путинского большинства"

В какой-то степени это относится также к вопросам морали и нравственности, по которым официальные церковные структуры не готовы бросить серьезный вызов государству. Ведь, на самом деле, кремлевский консерватизм кончается там, где начинаются взгляды так называемого "путинского большинства". Оно готово воспринимать православие как "исконно русскую веру", носить нательные крестики и ходить по большим праздникам на крестный ход.

Но как только речь заходит о жизни в соответствии с христианским учением, это большинство немедленно желает сохранения "завоеваний" советской эпохи - разводов, абортов "по требованию" и начинает, не снимая креста, немедленно жаловаться на "засилье попов". Точно так же это большинство готово немного попереживать перед телевизором за судьбу русских, страдающих от мифических "укрофашистов", но, за редким исключением, вовсе не горит желанием ехать их защищать с оружием в руках.

Кремлевский фарватер для церкви

Для церковной власти сегодня нет особой разницы между, казалось бы, столь разными взглядами опального священника и опального редактора. И тот, и другой не готовы подстраиваться под "генеральную линию", которая, в свою очередь, слишком часто напрямую зависит от тактических соображений Кремля.

"Либерал" Чапнин, выступающий за то, чтобы церковь смелее высказывалась в публичном пространстве, в том числе и по вопросам христианской морали и этики, оказывается на поверку более твердым "консерватором" в общепринятом философском и политическом смысле слова, чем многие его критики в церковной ограде. А записной "консерватор" Чаплин, призывающий не глушить разноголосие в православной среде, в этом смысле выступает с самых что ни на есть "либеральных" позиций.

Парадокс этот лишь кажущийся. Священноначалие, полностью поддержавшее политику Кремля, теперь вынуждено столкнуться с последствиями фиаско, которое эта политика терпит, например, на Украине. Согласившись участвовать в идеологических играх администрации президента, оно поставило себя в подчиненное положение и должно теперь играть по не им написанным правилам. Отставки Сергея Чапнина и отца Всеволода Чаплина - как бы ни относиться к обоим - иллюстрация серьезного кризиса, который переживает Русская церковь и который далек от завершения.

Автор: Константин Эггерт - российский журналист, обозреватель радиостанции "Коммерсант FM". Автор еженедельной колонки на DW. Константин Эггерт в Facebook: Konstantin von Eggert

Дата 28.12.2015

Автор Константин Эггерт

http://dw.com/p/1HUR2

0

178

РПЦ нашла замену уволенному Всеволоду Чаплину

Пост главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества перешел православному публицисту Александру Щипкову. Сам Всеволод Чаплин считает своего преемника достойным человеком, который сможет найти общий язык как с консерваторами, так и с либералами

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/06/chap.jpg
Протоиерей Всеволод Чаплин. Фото: Павел Бедняков/ТАСС

Обязанности главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества от Всеволода Чаплина перешли православному публицисту Александру Щипкову. Он займется взаимодействием с органами государственной власти и с неправительственными организациями.

Александр Щипков занимает должность главного редактора портала «Религия и СМИ» и известен как автор нескольких книг. Он также много печатался как публицист в «Известиях» и в «Литературной газете». Как напоминают СМИ, в этих изданиях он, например, прямо приравнивал либерализм к фашизму, а в интервью «Литературной газете» заявил следующее: «Теперь либо «либеральная», либо «интеллигенция». Одно из двух. Либеральный истеблишмент перешел «красную черту». И если вы считаете себя интеллигентом, то не можете быть либералом». Сам Всеволод Чаплин в интервью Business FM одобрил кандидатуру Щипкова.

Всеволод Чаплин
протоиерей

«Это очень достойный человек, он в свое время участвовал в диссидентском движении, потом был известен как православный, политический и общественный деятель, как яркий публицист. Я надеюсь, что он будет открыт к разным общественным группам как к консервативным, так и либеральным. Он сам прошел достаточно большой путь от либерализма к консерватизму. Этот человек левых убеждений, но в то же время убеждений консервативных, это независимый человек, это самостоятельный человек. Посмотрим».

Напомним, Всеволод Чаплин был уволен две недели назад. В самом Московском патриархате объясняли, что отставка связана с оптимизацией работы и повышением эффективности. Отдел Чаплина было решено объединить с синодальным Информационным отделом, председатель которого Владимир Легойда возглавил объединенную структуру.

http://www.bfm.ru/news/312294

0

179

Патриарх Кирилл одобрил военную операцию России в Сирии

«Покуда эта война носит оборонительный характер, она является справедливой»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил поддержку военной операции России в Сирии.

«То, что сегодня происходит в далекой, казалось бы, Сирии, которая на самом деле далекой вовсе не является, это в буквальном смысле наш сосед, — это и есть защита Отечества», — заявил патриарх в интервью телеканалу «Россия 1», передает «Интерфакс».

По словам предстоятеля, если терроризм побеждает в Сирии, «у него появляется огромный шанс если не победить, то чрезвычайно омрачить жизнь нашего народа, принести несчастья и бедствия».

«Поэтому эта война оборонительная — не столько даже война, сколько точечные воздействия. Но, тем не менее, это участие наших людей в военных действиях, и покуда эта война носит оборонительный характер, она является справедливой», — уверен он.

Как напомнил патриарх, согласно христианству, «военные действия оправданы, когда они защищают человека, общество, государство».

Наряду с этим, по словам патриарха, своими действиями Россия участвует в спасении жителей Сирии и на Ближнем Востоке в целом, в том числе христиан.

http://www.bfm.ru/news/312338

0

180

Всеволод Чаплин пожаловался на цензуру в российских СМИ

Протоиерей Всеволод Чаплин, которого в конце декабря отстранили с поста руководителя синодального отдела по взаимодействиям Церкви и общества, заявил, что его пытаются лишить выхода «почти во все российские СМИ». Такое мнение он высказал на своей странице в Facebook.

«По моему мнению, в этом может участвовать как высшее церковное руководство (имею право предположить, что указание дано лично патриархом), так и руководство администрации президента РФ», — написал Чаплин.

Он также привел несколько фактов. По утверждению Чаплина, 28 декабря была отменена давно анонсированная пресс-конференция в офисе агентства «Интерфакс». На следующий день «был записан, но не выставлен на сайт» комментарий агентству «Россия сегодня» по поводу отстранения с поста замглавы Всемирного русского народного собора, рассказал Чаплин. При этом, по словам священника, заявление его «критиков было приведено весьма подробно».

Чаплин также сообщил, что 5 января был записан, но не вышел в эфир комментарий для телеканала LifeNews про календарные особенности празднования Рождества. «Обсуждать мое увольнение на РСН приглашали кого угодно, но не меня — при этом говорилось, что мое имя даже упоминать не надо», — утверждает протоиерей.

Чаплин отметил, что «исключение» для него делают только несколько СМИ — «Эхо Москвы», «Сноб» и «Дождь». «Даже критикам Путина не пытаются перекрыть возможность высказывания настолько беспардонно. Господа журналисты (особенно патриоты), не пора ли уже перестать прислушиваться к «советам», противоречащим духу закона и этике?» — заявил Чаплин.

От должности руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволода Чаплина отстранили 24 декабря. Кроме того, по решению синода сама структура также была ликвидирована. Сразу после увольнения Чаплин заявил о существовавших разногласиях с патриархом Кириллом. В частности, в беседе с РБК он заявил, что давно ожидал того, что ему придется «расстаться с нынешней позицией». «Все началось год назад с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией», — объяснял Чаплин.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5694ba6c9a794746eb3eb5d7

0