Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 121 страница 150 из 402

121

Томская епархия: матери-одиночки – блудницы, а их сыновья – геи

11.12.2013, 13:23  Виктория Владимирова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1032610.jpg
Максим Степаненко

Глава миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максим Степаненко, видимо, заметил, что тандем Елена Мизулина – Виталий Милонов плохо справляются с задачей ущемления прав разных категорий граждан. Вот, например, про женщин: суррогатное материнство так и не запретили, аборты все еще разрешены, налога на разводы нет и так далее. При этом в стране еще масса матерей-одиночек и тысячи детей, воспитываемых в разведенных семьях.

Конкретно Максима Степаненко взволновала новость о том, что «среди всех новорожденных 2012 года 4067 внебрачных детей – 28% от всех родившихся». Отреагировал автор на это целой статьей, начинающейся с фразы, за которую Роскомнадзор обычно вносит сайты в «черный список»: «Как много на Томской земле ******! У нас нет будущего…».

Вначале Степаненко посетовал на то, что единственное матерное слово, обозначающее прелюбодейство, стало нецензурным. Он уверил, что «для христианина старое русское слово <…> в принципе не может быть нецензурным, мерзким и неприемлемым». В подтверждение своих слов он ссылается на то, что этимологически выбранное им матерное слово происходит от слова «блуд», которое не раз упоминается в Священном писании.

Помимо того, что автор совершенно предсказуемо для представителя РПЦ осудил гражданские браки, он добавил, что мужчина, воспитанный разведенной женщиной, – «это уже априори психический и духовный урод, калека. Сыновья матерей-одиночек чаще, чем юноши из полноценных семей, впадают в блуд или гомосексуализм. Дети из неполноценных семей чаще становятся и преступниками, и социопатами».

По данным Мизулиной, каждый год в стране около 30% детей рождаются вне брака, а всего детей, которые живут с одним родителем, насчитывается от 8 до 15 млн. Так вот всем им Степаненко вынес приговор: «Сын разведенной матери-одиночки – это будущий подкаблучник, не глава семьи, это безответственный ленивец». Автор отметил, что если в воспитании все-таки принял участие мужчина, то дело уже не так плохо.

Степаненко объяснил, что дело в самом статусе разведенной женщины, поскольку «худому мужчине благочестивая женщина противна, как и доброму мужчине противна блудница», то есть подобное сочетается с подобным. Далее автор выдал прогноз: «28% детей Томска в будущем будут худы. Не все смогут стать на путь правды. Легче идти по пути правды, когда ты на этот путь уже поставлен благочестивыми родителями».

Господину Степаненко хочется пожелать терпения, которому учит нас апостол Павел в Послании к Колоссянам. Но при этом напомнить, что Иисус Христос призывал фарисеев не судить грешницу и говорил: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень».

После того, как газеты массово перепечатали статью главы миссионерского отдела, заведующий канцелярией Томской епархии священник Дионисий поспешил откреститься от слов Степаненко и назвать их «личным мнением». По словам Дионисия, «это не официальная позиция епархии». Священник отметил, что в той рубрике, где была опубликована статья Степаненко, четко написано: «Все то, что написано мною в данном разделе, – это мои личные размышления на злобу дня». При этом Дионисий скромно подчеркнул, что, возможно, глава епархии и заблуждается на счет матерей-одиночек и их детей. Ждет ли его какое-то порицание или наказание, в РПЦ так и не ответили.

Сам священнослужитель заявил, что его текст – это «эмоциональный вопль, призванный обратить внимание на страшную проблему: 30% людей в Томске живут в так называемых сожительствах. <…> И определенная провокация, чтобы привлечь внимание общества к возрастающим количествам блудных сожительств». Тем не менее, сейчас на сайте миссионерского отдела находится только малая часть статьи: без нецензурных слов и обвинений в чей бы то ни было адрес. Зато появились оправдания Степаненко:

«Могу указать, что мое утверждение касалось не матерей одиночек как таковых, вдов, а людей, живущих в так называемом гражданском браке – в блудном сожительстве, не регистрируя ответственность за эти отношения ни перед государством, ни перед Церковью и богом. <…> Современный человек боится правды: не убийство ребенка, а прерывание беременности, не извращенцы и половое извращение, а геи и однополая любовь, не проститутка, а жрица любви». 

Дьякон Андрей Кураев согласился со Степаненко в том, что внебрачное сожительство не может одобряться Церковью, но при этом заявил, что женщину, согласившуюся воспитывать ребенка в одиночку, нужно назвать скорее матерью-героиней.

«Что касается господина Степаненко, то у меня ощущения от его последних текстов этого года, что у этого человека какие-то проблемы в семье, от чего происходят психические последствия. <…> Судя по тому, что такие длиннющие простыни, как этот текст, он вывешивает на своём сайте регулярно, означает, что у него ещё особо и работы нет», – оценил статью священнослужителя дьякон.

В доказательство того, что мальчик, воспитанный только женщиной, может стать достойным человеком, Кураев привел императора Павла. А вот главе епархии после его слов, по мнению дьякона, скоро придется искать другую работу.

http://slon.ru/fast/russia/tomskaya-epa … 2610.xhtml

0

122

Чаплин: я спектакль в МХТ не видел, но это кощунство! Органы уже занялись

19.12.2013, 15:54  Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1036368.jpg
Всеволод Чаплин. Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин внезапно тоже, как и Дмитрий Энтео, оказался глубоко оскорблен режиссерской интерпретацией пьесы «Идеальный муж. Комедия», поставленной в МХТ им. Чехова Константином Богомоловым.

«С моей точки зрения, имело место осквернение символа распятия, когда нечто подобное ему изображала почти полностью раздетая женщина», – заявил протоиерей, слова которого приводит портал «Православный взгляд».

Чаплин заявил Slon, что спектакль он сам не видел, но судит о его характере по фото.

«Сегодня верующие люди не только могут, но и должны добиваться того, чтобы правоохранительные органы изучили этот эпизод и вынесли ясное суждение о том, является ли это нарушением закона, который уже много лет запрещает осквернение почитаемых верующими предметов».

По мнению священника, в постановке присутствует «кощунственная попытка» соединить образ таинства брака «с изображением однополых отношений или чего-то в этом роде». Как считает Чаплин, органы, то есть, видимо, прокуратура и Следственный комитет, должны обратить свое недреманое око на сотрудников МХТ.

«Хотелось бы надеяться, что правоохранительные органы максимально серьезно воспримут имевшее место обращение верующих граждан с требованием изучить вопрос, имело ли место нарушение закона, и если оно имело место, то его повторение должно быть пресечено, а люди, которые совершили это действие, должны понести ответственность», – заявил он.

Представитель РПЦ заявил, что сам писать никуда ничего не собирается, но группа православных активистов уже этим занимается. Кто это конкретно, Чаплин не смог вспомнить.

В полиции подтвердили, что к ним поступили четыре заявления с просьбой проверить «законность постановки спектакля в одном из столичных театров», и теперь по ним будет проведена проверка. Все заявления были поданы в одном и том же отделении – Тверском, и, как сообщил источник «Интерфакса», они действительно касались «Идеального мужа».

Интересно, что 28 ноября во время спектакля «Идеальный муж. Комедия» Константина Богомолова «православный активист» Дмитрий Энтео вместе с некоей девушкой вышли на сцену МХТ в сцене молитвы священника-гомосексуалиста. Активисты начали кричать: «Неужели вы не понимаете?», «Это святотатство» и «Прекратите» – после чего охрана вывела их.

Не менее интересно и то, что Энтео и Чаплин обратили внимание на постановку пьесы Оскара Уайльда на сцене Художественного театра через год после премьеры.

Дмитрий Энтео @dimitriyenteo

В МХТ на сцене содомия, хула на священство, голая баба изображает распятие на которое молятся и прочее. Мы положим этому конец!

4:12 после полудня - 28 ноября 2013

http://slon.ru/fast/russia/rpts-prokura … 6368.xhtml

0

123

Патриарх обвинил «креативный класс» в презрении к народу

Также он осудил людей, выступающих за права человека

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время проповеди в Зачатьевском ставропигиальном монастыре раскритиковал «креативный класс» за презрение к народу, сообщает пресс-служба московской патриархии.
     
   

Патриарх Кирилл

    «В нашем обществе есть категория людей, которые пренебрежительно относятся к народу, считая его неспособным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили название творческого класса, или, используя иностранное слово, сами себя называют креативным классом. Так вот, удивительно правильную оценку этим людям дает наш народ, сохранивший веру, а значит, и критерий истины.»

    «Креативному классу» патриарх противопоставляет совершенно простых людей, у которых «нет никаких претензий на понимание современной жизни». По мнению патриарха, эти люди молятся, применяют свой духовный опыт к оценке происходящего и приходят к правильным общественно-политическим оценкам.

    Кроме того, патриарх Кирилл осудил людей, которые считают, что «нет более высокой ценности, чем человеческая личность».

Патриарх Кирилл

«Было бы большой ошибкой считать, что бесплодные дела тьмы принадлежат только прошлому. И сегодня совершаются бесплодные дела тьмы. И сегодня появляются люди, которые, иначе формулируя, повторяют те же самые аргументы — считают, что Церкви не место в современном обществе, что она препятствует развитию, что она подавляет человеческие права и свободы. А когда они совершают бесплодные дела тьмы — дела греховные, пропагандирующие грех, разрушающие человеческую личность,— они вновь оправдывают все это некими ссылками на свободу человеческой личности. Нельзя, мол, человека ни в чем ограничивать, дайте ему жить по его инстинктам, по его хотению, по его желанию, нет более высокой ценности, чем человеческая личность, утверждают они, забывая, что при всей высоте человеческой природы личность может быть падшей, греховной, преступной»

Под термином «креативный класс» на Западе понимают часть среднего класса, ставшую наиболее влиятельной и массовой социальной группой в развитых странах. Эта группа задает повестку дня и формирует общественное мнение.  В России под «креативным классом» понимают обеспеченный и образованный слой населения, работающий в сфере высокотехнологичной экономики, требующей наличия творческого мышления и способности нешаблонного решения задач. По разным оценкам, принадлежащих к этому классу людей не более 14 % от всего населения страны.

http://www.bfm.ru/news/240880?doctype=news

0

124

«Если так пойдет дальше, то РПЦ придется завозить священников из Молдавии и Украины»

Илья Шепелин

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1036077.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Александр Астафьев

Прошло пять лет со дня смерти патриарха Алексия II. Хотя, говоря по правде, его сменщик, патриарх Кирилл, за время своего правления добился того, что Русская православная церковь теперь ассоциируется исключительно с ним. С приходом Кирилла для РПЦ началась новая эпоха: сумасшедшие казаки и православные эксперты, процесс против Pussy Riot, волна скандалов в интернете, принятие закона об оскорблении чувств верующих и, наконец, новый курс на традиционные ценности, о необходимости которого заявил лично президент. Slon поговорил с социологом религии, научным сотрудником центра изучения Восточной Европы при Бременском университете Николаем Митрохиным о том, так ли серьезны перемены, произошедшие в РПЦ при Кирилле, как это может показаться через призму российских СМИ.

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_12_18/mitrohin.jpg

– Все чаще встречаю такое мнение, будто РПЦ при Кирилле и РПЦ при Алексии – это несколько разные организации. Эта мысль сопровождается околополитологической теорией: мол, Алексий соответствовал ельцинскому правлению, только пережил его, а вот патриарх Кирилл – это порождение власти Путина. Насколько это обоснованные суждения?

– Церковь действительно меняется. Но это происходит постольку, поскольку время меняется, меняется страна. И это связано не только и не столько с самим Путиным, сколько с социальными процессами, которые отражаются на государстве и на церкви. Говорить про соответствия патриархов Путину и Ельцину, на мой взгляд, смешно. Алексей и Кирилл были сформированы совсем в другое время, не при Путине и не при Ельцине (Алексий так и вовсе в досоветскую эпоху). Кроме того, у них есть значительная схожесть: первые пять лет Алексия и первые пять лет Кирилла схожи масштабным реформированием и перестройкой церковных структур. И при этом, думаю, конец правления Кирилла будет столь же достойным, как и конец правления Алексия: со временем и реформаторский потенциал ослабевает, и личности, работающие в такой системе, рано или поздно начинают просто работать на поддержание собственного статус-кво. Так, Алексий, всего проправивший 19 лет, последние шесть лет своей жизни жаловался на сильный застой в церкви, но этот застой был связан в первую очередь с ним и с той группой епископата, которая его поддерживала и входила в состав Священного синода, с чем он уже ничего не мог поделать.

– А какими реформами занимался Алексий и на чем сейчас сосредоточен Кирилл?

– Они оба приводили, а Кирилл и до сих пор приводит церковь в соответствие с текущими реальностями и открывающимися возможностями. Если Алексий расширял структуру Патриархии, создавая новые отделы, чтобы освоить имеющийся простор, то Кирилл сейчас видит, что старые отделы не совсем справляются со своими функциями до сих пор. Например, при Алексии был перегружен Отдел внешних церковных сношений, и теперь Кирилл разделяет его. Алексий видел необходимость увеличения количества приходов за счет создания новых кафедр архиереев, а Кирилл в начале своего правления увидел, что сложилась ненормальная ситуация, когда в каждом российском регионе было по одному епископу, а в каждом украинском или белорусском – по два. Тогда украинский и белорусский епископаты консолидированно начали играть большую роль в РПЦ, теперь Кириллу приходится наращивать количество российских епископов.

– Хотите сказать, что это различия чисто бюрократические?

– Само собой, нет. Самое большое различие лежит в социальной плоскости. При Алексии РПЦ работала в основном с двумя массовыми группами верующих. Самой массовой из них были те самые бабушки: в основном пассивные женщины, малообразованные, со своими представлениями о церковных ритуалах. С другой стороны, у РПЦ была политизированная постсоветская публика, которая после перестройки решила, что церковь теперь новое место для реализации их политических идей и просто инструмент самопрезентации.
А Кириллу приходится иметь дело с все уменьшающейся группой этих бабушек, которые просто банально умирают, и с увеличивающимся количеством людей молодого возраста, в основном со средним специальным и с высшим образованием, которых церковь пытается заполучить в качестве паствы. У этих людей больше интеллектуальные запросы, и Кириллу приходится поощрять ради них часть духовенства среднего возраста, имеющую высшее образование, энергию и идеи, чтобы разговаривать с новыми прихожанами.
Но эта тенденция в основном заметна в городах. А в деревнях мы видим, что бабушки продолжают вымирать, их место среди прихожан никто не занимает, сельские приходы пустуют и закрываются. Эта ситуация очень отличается от того, с чем приходилось иметь дело Алексию. 10–12 лет назад никто не мог предположить, что у РПЦ будет такой демографический расклад.

– Ну а почему место умирающих бабушек не занимают следующие взрослеющие поколения?

– Знаете, когда-то митрополит Крутицкий говорил: «Наши бабушки бессмертны!» Но это оказалось не так. Церковь по-прежнему играет роль некоего возрастного клуба, но в первую очередь для тех женщин, кто родился до 50-х годов. К 60-м годам в провинции церковь практически существовать перестала. Поколение женщин, которым сейчас 60–70 лет, росли в атеистической среде, и они большого отношения к религии не имеют. Вместо церкви у них другие гендерно-возрастные клубы – ветеранские объединения и так далее.

– А это как-то влияет на экономическое благосостояние церкви?

– Нет, с этим ситуация достаточно стабильная. Церковь не является крупным субъектом рыночной экономики. Я ее неоднократно сравнивал с бюджетом российской профессиональной футбольной ассоциации. То есть речь может идти о бюджете приблизительно в миллиард долларов. Кроме того, это сравнение касается не только объема, но и неравномерности распределения бюджета. То есть между футболистом, получающим по нескольку миллионов долларов в год, и тренером детской футбольной команды в провинциальном городе разница примерно такая же, как у сельского священника, у которого несколько детей и доход 200 рублей после воскресной службы, и епископов крупных епархий, которые очень хорошо обеспечены. Только обычно мораль о том, почему футболист зарабатывает так много, никого не волнует, а церковь волнует.

– А как соотносятся те деньги, которые церковь зарабатывает сама, в том числе со свечек, приносящих ей самый большой доход, с финансами, полученными от пожертвований?

– Думаю, половина на половину. В каждом случае это очень сильно зависит от расположения храма, активности священника и некоторых других факторов. В провинции у большинства приходов доходы идут в основном от свечек, а совсем в бедных местах пожертвования могут исчисляться мешками картошки. Свечные деньги пока наиболее серьезные, хотя растет приток средств с пожертвований и госпрограмм. По субъективным ощущениям, в провинциальных приходах стало намного меньше людей, поэтому там скорее подросло госфинансирование. Но, правда, сейчас появилось и довольно много предпринимателей средней руки, которым хорошо выпить с батюшкой, и они готовы за это как-то его отблагодарить.

– А кто, помимо патриарха Кирилла, сейчас формирует повестку дня у РПЦ? Кого можно отнести к идеологам церкви?

– Дело в том, что про повестку РПЦ вообще говорить проблематично. К примеру, патриарх Кирилл свою песню поет, его воспроизводят федеральные медиа. Но в провинции обычно всем неинтересно, что там начальники говорят, они решают свои вопросы. А так, цитируемые люди на виду – митрополит Илларион, Андрей Кураев, специалист по сектам Александр Дворкин.
В какой-то степени можно говорить о том, что влиятельные люди сидят в Межсоборном присутствии. Но каждый вещает на свою аудиторию, и они влиятельные только в своих группах. Церковные медиа настолько оторваны от пространства российского общества и журналистики, что говорить о влиятельности их спикеров на массы непросто. Я могу вам назвать каких-то влиятельных людей из Межсоборного присутствия, но их фамилии вам, скорее всего, ничего не скажут. Но именно там, в присутствии, авторитет имеют не те, кто более-менее известен широкой аудитории, а те, кто действительно разбирается в патристике и реально читал Библию.

– А люди вроде Чаплина или Димитрия Смирнова – это просто селебрити от РПЦ в эфире медиа или они и впрямь значимые и влиятельные персоны?

– Ну, конечно, это люди с определенным весом. Все-таки они руководители синодальных отделов (Смирнов до недавнего времени, Чаплин – до сих пор). Чаплин так и вовсе, судя по всему, является связующим звеном между Патриархией и администрацией президента. Во всяком случае, если изучать список членов Общественной палаты с характеристиками на них, который в свое время попал в прессу, то религиозный блок там сформирован исключительно Чаплиным. Он же руководит боевиками вроде Энтео или Кирилла Фролова. Ну так себе боевики, конечно. Но других у Московской патриархии нет.

–А скандалы, аналогичные истории с Pussy Riot, при Алексии были? При нем РПЦ выступала с требованиями покарать каких-нибудь богохульников и оскорбителей чувств верующих?

– В 90-е годы в регионах было нечто подобное. Кирилл более агрессивно использует власть для защиты своих интересов. Он гораздо четче с этим определился, чем Алексий. Но при Алексии не было такого роста антиклерикальных настроений, которые существуют сейчас. Да, этот рост несопоставим с отношением людей к церкви перед революцией, но такого негатива давно уже не было.
В обществе появилось левое крыло, которое однозначно определилось с антиклерикальными лозунгами. И либерально настроенная общественность, которая раньше церкви сочувствовала и была активной частью прихожан (хотя у них и тогда были вопросы к церкви), теперь резко переменила свое настроение на негативное. В прошлом году некоторые священники мне даже жаловались, что во время волны скандалов с РПЦ в отдельных приходах сильно сократилась посещаемость. Вероятно, это было временным явлением, но тем не менее.

– Разве церковь не сама встала на путь, который должен был вызвать эту волну критики?

– Так скажем, есть вещи, которые вызывают возмущение у широкой публики единовременно – Pussy Riot или скандал с часами патриарха. Но именно сейчас появилась именно такая группа людей, которая определилась со своим антиклерикализмом в целом. Уже за несколько лет до Pussy Riot стало оформляться молодое левое движение. Для них церковь является врагом по определению, а 10 лет назад таких людей не было. Это молодые левые, которые не видели, что такое советский коммунизм, мы у них видим довольно агрессивное отношение к любым религиозным делам. У церкви эти люди вызывают ассоциации с 1917 годом. Причем в церкви находятся люди, которые считают, что любая критика церкви – это шаг к тому, что в храмы вскоре явятся комиссары.

– Причем кажется, что РПЦ постоянно пытается разыграть тему защиты от потенциальных комиссаров, чтобы получить больше внимания от властей. Или РПЦ получает поддержку со стороны государства прежде всего за лояльность?

– Ну, патриарх Алексий получил недвижимость не за поддержку власти, а в качестве компенсации государства церкви за советский период. При нем РПЦ получала буквально все, что могла освоить. Причем процесс этой компенсации так и не закончился. Он идет почти 25 лет, и список того, что хочет церковь обратно, так окончательно не составлен и не закрыт. Государство под давлением Путина, Медведева и Росимущества, заинтересованного в максимальной раздаче госсобственности, приняло решение о реституции при Медведеве, после чего церкви стали фактически возвращать все, на что она показывала пальцем и говорила: «А вот это наше!»

При Ельцине церкви возвращали храмы и монастырские комплексы, которые, по большому счету, никого не интересовали, находились в плохом состоянии и требовали больших затрат на реконструкцию. Сейчас реституции подвергаются объекты двойного назначения, которые предназначены не для церковных служб, а под семинарии, доходные дома.

И церкви передается то, чем она никогда не владела. Началось это, конечно, еще при Ельцине, когда в калининградской области РПЦ стали отдавать кирхи и протестантские молитвенные дома. А сейчас передают много разного, никто на федеральном уровне этот процесс не обозревает, а контроль непонятен. При этом у церкви нет денег на восстановление всего того, что ей передается. И получается несколько комичная ситуация: когда церковь сначала получает у государства объекты, а потом говорит, что у нее нет денег на ремонт, и просит на него средства вновь у властей. Все это фактически закрыто от общественности и потенциально очень сильно коррупционногенно, и этот процесс не имеет финальной даты.

– Сейчас Путин объявил курс России на традиционные ценности. Если это движение будет не просто фикцией, то церковь должна будет стать чуть ли не главным идеологом в стране.

– Поскольку церковь – это организация всегда более консервативная, чем почти любая власть, сейчас повестка дня для нее сложилась удачная. Если раньше церковь говорила про церковные ценности, не слишком распространяясь, что это такое, то сейчас то, что она понимает под традиционными ценностями, что говорит митрополит Илларион – это отлично встраивается в путинскую консервативную повестку дня. Может показаться, что РПЦ подстраивается под государство, но на самом деле она говорит все то же самое, что говорила всегда. Просто сейчас это сошлось с чаяниями государства.

– Хотите сказать, будь сейчас главой РПЦ Алексий II, а не Кирилл, дело Pussy Riot и кампания по защите чувств верующих были бы разыграны точно так же?

– Алексий был, конечно, таким же консервативным, как и Кирилл, хотя на фоне последнего сейчас и может показаться либералом. А те самые православные фундаменталисты вроде Димитрия Смирнова при необходимости еще и в 90-е могли бы дать жару.

– А на консервативность руководства РПЦ повлияло их прошлое сотрудничество с КГБ? Как известно, у патриарха Кирилла раньше был позывной «агент Михайлов».

– Они все в верхушке церкви служили и тесно сотрудничали с КГБ. Из них, правда, можно выделить тех, кто одной рукой служил, а другой – из-за границы привозил самиздатовскую литературу, помогая разжигать религиозную активность. Но то были не Алексий и не Кирилл. Кирилл, правда, отличился в новое время тем, что сделал, видимо, своего куратора Валерия Лебедева (бывший зампредседателя КГБ. – Slon) главой Фонда православного телевидения. Сейчас мы имеем дело с церковью советских людей – последних великомучеников там уже давно не осталось, а те, что были, не имели влиятельности. На мой взгляд, не имеет смысла искать хороших среди плохих – конечно, можно найти тех, кто не сотрудничал, но это пара человек. И непонятно, насколько искренне люди служили КГБ исходя из меркантильных целей, и так далее.

– А церковь продолжает свое сотрудничество с ФСБ?

– Сейчас скорее ФСБ работает на церковь, а не наоборот. ФСБ занимается устранением религиозных конкурентов церкви. Священники РПЦ входят в советы по выявлению сектантской деятельности и экстремистской деятельности. То есть они сами определяют, кто религиозный экстремист, а кто нет. У нас экспертный совет при Министерстве юстиции наполнен православными фундаменталистами вроде Дворкина, а возглавляет ведомство министр Александр Коновалов, окончивший Свято-Тихоновский университет и, по слухам, вообще монах. Это сотрудничество довольно тесное.

– Какие задачи ожидают РПЦ при Кирилле?

– Непонятно еще, чем закончатся реформы Кирилла. И какие будут дальнейшие шаги, тоже неясно. Самая серьезная проблема сейчас то, что в 90-е годы церковь отреставрировала кучу храмов и монастырских комплексов, но по большей части они находятся в селах, где сокращается количество прихожан. Не говоря о том, что резко сокращается количество людей, желающих стать монахами (в каких-то монастырях сейчас и вовсе по одному-два монаха), и количество людей, желающих стать священниками. Сейчас священник как профессия проигрывает по полярности, скажем, профессии полицейского. Когда количество желающих стать полицейскими сократится, возможно, будет больше людей, которые захотят идти в священники, потому что, как правило, это люди с одним укладом. РПЦ – это огромная инфраструктура, которую нужно финансировать (в том числе платить за ее коммунальные услуги), кто-то должен туда ходить в селах. Вскоре, думаю, в селах мы будем наблюдать если не полное закрытие приходов, то их сокращение до минимального. И что-то придется делать с духовенством. Если так пойдет дальше, то священников для РПЦ придется завозить из Молдавии и Украины, где это до сих пор популярная профессия. Сейчас, например, у нас Соловецкий монастырь – чисто молдавский. В России желающих там оказаться не так много.

http://slon.ru/russia/esli_tak_poydet_d … 6077.xhtml

0

125

РПЦ: крестить «суррогатных» детей все-таки можно. Но сначала кайтесь!

26.12.2013, 19:16  Мария Жолобова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1039495.jpg

Священный синод Русской православной церкви, посомневавшись, разрешил крестить детей, рожденных суррогатными матерями, после покаяния родителей. Такое решение было принято на сегодняшнем, последнем в этом году заседании Синода, сообщает РИА «Новости».

«Ребенок, рожденный при помощи суррогатного материнства, может быть крещен по желанию воспитывающих его лиц, если таковыми являются либо его биологические родители, либо суррогатная мать, только после того, как они осознают, что с христианской точки зрения подобная репродуктивная технология является нравственно предосудительной, и принесут церковное покаяние – вне зависимости от того, осознанно или неосознанно они проигнорировали позицию Церкви», – говорится в заявлении Синода.

В случае, если родители принести покаяние отказываются, ребенок может быть крещен, когда подрастет, если изъявит такое желание, отмечается в документе.

Раньше РПЦ руководствовалась в решении вопроса о крещении младенцев «из пробирки» «Основами социальной концепции Русской церкви», принятыми в 2000 году, где говорится, что суррогатное материнство «противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе». Но, как отметил вчера глава РПЦ патриарх Кирилл, который и поручил обратить внимание на эту проблему, «не стоял так остро вопрос о крещении суррогатно рожденных младенцев».

Отметим, католическая церковь тоже относится к суррогатному материнству резко отрицательно. В исламе суррогатное материнство категорически неприемлемо, в буддизме и иудаизме нет однозначной точки зрения на этот вопрос.

http://slon.ru/fast/russia/v-rpts-razre … 9495.xhtml

0

126

Патриарх: сидение в Сети сутками — признак духовного кризиса

«Мы погружаемся в королевство кривых зеркал», — посетовал предстоятель Русской православной церкви

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что полное погружение в Интернет и чрезмерное увлечение соцсетями являются явным признаком духовного кризиса людей. «Мы погружаемся в королевство кривых зеркал. Человек начинает виртуально чувствовать, развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты», — сказал предстоятель Русской православной церкви в интервью журналисту Дмитрию Киселеву в эфире телеканала «Россия».

    По словам предстоятеля РПЦ, если у человека есть свободное время и он страдает от одиночества, то ему стоит обратить свое внимание на обездоленных и нуждающихся. «Одиночество возникает тогда, когда у человека нет предмета любви. Если появляется предмет любви, то исчезает одиночество. А значит, что такое отсутствие предмета любви? Это отсутствие другого человека, которому бы ты мог передать свое внутреннее чувство, свое внимание, свою заботу, может быть, свою любовь», — отметил патриарх.

    Помимо помощи нуждающимся, он также дал россиянам совет более внимательно относиться к экологии. По его мнению, ее состояние напрямую связано с нравственным состоянием самого человека. «Нужно начать очищать свою страну, свою природу, и может быть в процессе этого очищения сами будем становиться внутренне чище», — сказал он.

    Ранее патриарх Кирилл поздравил всех верующих с Рождеством. Он призвал их творить добро и не заниматься коммерциализацией этого праздника. «Люди забывают нередко о смысле Рождества, а полностью погружаются в стихию рынка, потребительcтва, и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник. Вот это очень прискорбно», — резюмировал предстоятель РПЦ.

http://www.bfm.ru/news/242335?doctype=news

0

127

РПЦ: вопрос о наказании за мужеложство можно решить на референдуме

Протоиерей Всеволод Чаплин поддержал идею Ивана Охлобыстина

Протоиерей Всеволод Чаплин полагает, что вопрос о наказании за мужеложство должен решаться на референдуме. По мнению председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом, Иван Охлобыстин поднял важную для российского общества проблему о нетрадиционных сексуальных отношениях, пишут «Известия».

Ранее Охлобыстин, временно запрещенный в служении и занимающий пост креативного директора «Евросети», в своем Twitter выложил открытое письмо на имя президента России, в котором призвал вернуть в УК наказание за гомосексуализм или инициировать всенародный референдум по этому вопросу.

Как говорит Чаплин, «бесспорно, этот вопрос стоит в обществе обсудить, раз уж у нас провозглашено народовластие. Посему именно большинство нашего народа, а не какие-то внешние силы должны определять, что у нас считается уголовно наказуемым деянием, а что нет. […] Я убежден, что такие сексуальные контакты должны быть полностью исключены из жизни нашего общества. Если этого удастся добиться средствами морального убеждения — это лучше. Если нужно подключать право — давайте спросим людей, готовы ли они к этому».

В свою очередь председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков находит такой подход к проблеме «юридически безграмотным» и «аморальным».

В отечественном законодательстве уголовная ответственность за гомосексуализм существовала с 1934 по 1993 год. Статья 121 УК РСФСР предусматривала за половое сношение мужчины с мужчиной (мужеложство) до пяти, а при отягчающих обстоятельства до восьми лет тюрьмы.

http://www.bfm.ru/news/242592?doctype=news

0

128

Откуда берутся геи в церкви и в церковном сане

Александр Баунов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1042180.jpg
Иллюстрация: Николай Богданов-Бельский. Молодой монах

Всякий раз удивляюсь, когда кто-то рядом бывает поражен, узнав, что в церкви есть геи. Да еще в сане. И не один – случайно прокрался, по недогляду, – а много. И как земля носит лицемеров? Ведь уж если обнаружил в себе такие склонности, зачем пробираться в церковь, а потом в ней прятаться: на свете есть много замечательных профессий – повар, конюх, плотник; пахнет маляр скипидаром и краской, пахнет стекольщик оконной замазкой, зачем же обязательно ладаном? Для чего в самое пекло, туда, где ждет ложь и двойная жизнь, под вечный страх разоблачения?

Вот богослов Андрей Кураев разоблачил «содомское гнездо» в Казанской и иных семинариях и академиях, и все опять изумились. А я в очередной раз удивлен наивности самого этого изумления, которое выдает полное незнание движений души и психологии церковного обращения.

Есть, конечно, и то, о чем пишет Кураев: стремительные карьеры молодых придворных монахов и непотребный семинарский харассмент в отношениях учителя и ученика, даже язычником Платоном поставленный под сомнение. Но проблема гомосексуальности в церкви никак не сводится к вопросам карьеризма и лицемерия, а именно что к вопросам веры. Потому что геи в церкви, как правило, не притворившиеся верующими лицемеры, а чаще всего люди верующие, ну или как минимум в какой-то момент, обычно юности, сильно и искренне уверовавшие. Ведь шанс почувствовать себя верующим и оказаться в церкви у гомосексуального подростка гораздо выше.

Вот мальчик растет в кругу друзей, у всех общие интересы: они отдельно, девочки отдельно, всё на своем правильном месте. И вдруг этот замечательный, счастливый мир разваливается. Нету больше общей жизни, общего времени, само собой разумеющейся замкнутости друг на друге. Прежние друзья всерьез гоняются за девочками, над которыми раньше смеялись, делятся первым чувственным опытом, а одному (или немногим, но они друг про друга не знают, поэтому всегда кажется, что одному) неинтересно гоняться, нечем делиться и скучно об этом слушать. Пробует притворяться – не для того, чтобы скрыть, скрывать еще обычно нечего, а чтоб быть как все: утверждение права принадлежать кругу своих – главная мотивация мальчика этих лет, но не получается. Притворяться тоже неинтересно. И вот, с одной стороны, веселая, грубая, здоровая, юная сексуальность бывших друзей, с другой – вопросы к миру, непонимание, чему они так радуются-то, задумчивость, вынужденный, нежданный декаданс.

«Мне стыдно было перед сверстниками своей малой порочности. Я слушал их хвастовство своими преступлениями; чем они были мерзее, тем больше они хвастались собой. А я, боясь порицания, становился порочнее, и если не было проступка, в котором мог бы я сравниваться с другими, то я сочинял, что мною сделано то, чего я в действительности не делал, лишь бы меня не презирали за мою невинность и не ставили бы ни в грош за мое целомудрие». Это Августин Аврелий, отец церкви в зрелости и носитель гомосексуального опыта в молодости («Душа, тянувшаяся к другой душе, не умела соблюсти меру и остановиться на светлом рубеже дружбы», «Исповедь, кн. 2, гл. 1).

Мальчик чувствует себя не от мира сего. Читает, вместо того чтобы гулять, отдаляется от прежних друзей и их занятий. Растет пустота. И тут появляется церковь. Евангелие. Амвросий Оптинский. Мень. Иоанн Кронштадтский. Честертон. Златоуст, тоже Иоанн. «Мир тебя не устраивает? Так он нас, христиан, тоже не устраивает. Чувствуешь себя не от мира сего? Так это потому, что ты наш: церковь – это и есть общество людей, которые чувствуют себя не от мира сего. Царство Божие, счастье (которое, как известно, когда тебя понимают) – не здесь, а дальше».

Ну да, в церкви он довольно быстро сталкивается с осуждением плотских удовольствий. Но это его даже радует: ведь прежний мир сломался, потому что друзья погрязли в этих самых удовольствиях («чем были мерзее, тем больше хвастались»). Все это безотчетно он относит больше к ним, чем к себе, так им за разрушенный мир. Своих плотских радостей к тому времени, как правило, еще нет, а те, что были, как бы еще игра. А в осуждении чужих он чувствует свой реванш, свое оправдание.

Церковь говорит: «Не только тебе, нам всем не нравится эта здоровая, плотская, спортивная бодрость, эти мирские радости, эта борьба за успешность, это покорение сердец, эти брачные танцы павлинов и поединки маралов». «И еще, – говорит церковь, – мир любит вас здоровыми, успешными, популярными, нравящимися, не сомневающимися, стремящимися быть как все, не хуже других. А нам как все, не надо. У нас узкий путь. Мы любим вас всякими: больными, бедными, брошенными, неуспешными, измученными вопросами, погребенными под грузом сомнений, не нашедшими себя в мире; такими мы вас любим даже еще больше». «Придите, труждающиеся и обремененные, – говорит церковь, – и я дам вам покой». И еще: «Немощное мира избрал Бог, и уничиженное, и ничего не значащее».

В общем, если мальчик, вместо того чтобы в десятом классе рваться на танцы, читает Евангелие или какую другую духовно-приходскую литературу, велика вероятность двух пересекающихся событий: что он уверовал и что он гомосексуален. Не дай бог подумать, что обязательно, что это главное объяснение, но оно весьма возможное. Из глубины обычно и воззвах.

Хорошо, что это сейчас все такие информированные: интернет, сайты, приложения, кино – а в прежние-то времена, пока мальчик разберется, что с ним, да кто он, да узнает скудные сведения, а он уже давно в церкви, а то уже и начал церковную карьеру. А попробуй из церковной карьеры выйти: и сейчас – скандал, а в прежнее время и вовсе только в истопники или лекторы атеизма, да и не у каждого хватит силы начать с нуля, да и что начать: вера-то вроде никуда не девалась.

Можно ее ведь и продолжать, карьеру-то, и стать святым епископом Гиппонским, молодой клирик-гей, скорее всего, так благонамеренно и думает. Августин сделался с божьей помощью отцом церкви, ну и я, хотя бы чадом, смогу.

Вот этот вот механизм юношеского обращения ежегодно приводит в церковь – западную и восточную, северную и южную – многие тысячи молодых людей. И многие сотни в ней остаются. И в мечети тоже давно пробовали. Странно звать неустроенных, а потом делать круглые глаза: откуда эти тут. Однако божья ли помощь подается не всем, то ли не все пришедшие в церковь путем Августина оказываются так же сильны духом, как Августин. И тут, бывает, начинается безобразие, описанное о. А. Кураевым, и юные архимандриты на гоночных джипах, и странные возвышения, и заговор молчания с увольнением тех, кто заговорил. В молчании вообще всё и дело.

Гигантская проблема церкви как раз в том, что она прекрасно знает, сколько приходит в нее благодаря гомосексуальности, которая, рассуждая светски, – один из действенных психологических механизмов обращения, а богословски, – один из путей господних, которые, как известно, не совсем для нас исповедимы, потому как Бог может использовать любой земной дискомфорт, чтобы привести человека к себе, и очень часто использует именно этот. Церковь знает это про себя, но боится сказать. Знает и прячется от минимально честного разговора на эту тему за штампами. Затыкает уши, машет руками на манер распугивания ворон: «Кыш, кыш, проклятые». Вот и чаще многих разумный отец Андрей так машет и думает, что занят важным делом: помашет – и разлетятся, а уже 2000 лет не разлетаются.

А ведь есть целых два способа остановить приток геев в церковь. Только первому церковь сама изо всех сил противится. Первый – это вложить в головы людям, в окружающую людей словесную среду столько долготерпения, спокойствия, разума и правды, а не истерики и лжи, чтобы гомосексуальный подросток не впадал в излишнюю скрытность, задумчивость и искание смысла: так, чтобы ему можно было просто расти вместе с просвещенными сверстниками, а не бежать и прятаться от непонимающего мира в церкви. Или, по крайней мере, бежать туда от мира по менее двусмысленной причине.

А второй способ такой: можно сделать церковь менее замороченной, без вот этого, знаете, излишнего гуманизма. Переориентировать ее с размышляющих, мятущихся, задумывающихся, неудовлетворенных на здоровых, нормальных, всем довольных, которым все ясно, которые хотят просто быть, как все, не хуже других. Тогда, правда, она перестанет быть христианской церковью. Это отчасти с ней у нас и так происходит. И тогда зачем волхвы с их Дарами.

http://slon.ru/world/otkuda_berutsya_ge … 2180.xhtml

0

129

Кураев: «Поощрение гомосексуалистов возникло в РПЦ не без помощи КГБ»

Илья Шепелин

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1044140.jpg
Андрей Кураев. Фото ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Петр Ковалев

Накануне Нового года из Московской духовной академии был уволен один из самых известных спикеров Русской православной церкви (РПЦ) – протодиакон Андрей Кураев. По его собственным словам, это произошло из-за записей в блоге о расследовании скандала с гомосексуалистами в правлении Казанской епархии. Скандал осложнился тем, что в последние годы РПЦ стала одним из самых агрессивных борцов за традиционные ценности в обществе. Slon встретился с Кураевым, чтобы поговорить, насколько существенна проблема гомосексуализма в церкви.

– Скандал с Казанской епархией развернулся сейчас, но мне всегда казалось, что мужские монастыри и церковь вообще еще с эпохи Средневековья считались местами, где гомосексуализм как минимум присутствует.

– Сам по себе гомосексуализм – это антропологический феномен, то есть его распространение не связано с нациями, образованием или профессией. А церковь – это модель общества.

Сколько в обществе будет блондинов – столько же будет и среди христиан. Сколько в обществе будет хромых – столько же будет и у христиан.

Так же и с гомосексуалистами: сколько их в обществе – почти такой же процент будет и среди христиан. Поэтому само по себе их наличие в церкви не должно удивлять. Но есть вполне четкие критерии отбора церковных руководителей: да, членом общины могут быть люди с такой особенностью поведения (при условии их покаянной самооценки), но среди руководителей это нетерпимо. Отсюда же возникает и другой вопрос: насколько церковная община способна делать выбор своих руководителей? Реально в нашей церкви это право у общин отнято. Даже монашеские братства не могут выбирать себе игуменов. Всюду наместники (назначенцы епископа), а не настоятели.

– А вы хотите сказать, что сейчас в РПЦ с гомосексуализмом сложилась какая-то экстраординарная ситуация, которая никогда прежде не встречалась?

– Она уникальна, во-первых, потому, что сейчас мы живем в условиях настоящей независимости церкви. Мы не можем перекладывать ответственность на чужих, на светскую власть. Она за нас ничего не решает. Церковь сейчас абсолютно самостоятельна в решении своих внутренних вопросов. Во-вторых, мы живем в условиях невероятной церковной прозрачности: один интернет чего стоит. Грех одного воняет на всю страну. В-третьих, совсем другое качество прихожан: это отнюдь не крестьяне, как было до революции. И в-четвертых, сейчас у этих гомоиерархов образовалась такая спайка, которой я нигде в истории не встречал.

– А вы даете оценку этой ситуации исходя из буквы устава церкви или из своих этических убеждений?

– Я исхожу из тех ценностей и нравственных ориентиров, которые существуют в самой церкви. Церковно-нравственное понятие «грех» и правовое понятие «преступление» порой не совпадают. Но из этого не следует, что церковь должна пересматривать свои евангельские оценки, подстраиваясь под общественную моду или даже право. Но думаю, и чисто светское сознание не сможет дать положительной оценки столь вопиющему лицемерию: эти иерархи ночью участвуют в гомосексуальных играх, а днем они же с кафедры обличают «гейропу».

– Но церковь, хотя и является консервативным институтом, но все же иногда пересматривает свои взгляды на некоторые вещи. В данном вопросе это возможно?

– Никогда не говори «никогда». Под давлением властей эти гнилые гомоиерархи могут дать слабину и уже открыто предать церковный народ и церковное учение.

Но по доброй воле это вряд ли случится. К тому же эта проблема выходит за рамки внутрицерковных правил. Тут 133 статья Уголовного кодекса (а именно – «Принуждение к сексуальным отношениям лиц, находящихся в подчинении»). Когда речь идет о семинаристе и проректоре – то такая квалификация совершенно очевидна. Даже если нет физического насилия, есть давление психологическое. Ну а в ряде случаев можно говорить о педофилии, потому что возраст послушников бывает ниже 18 лет.

– А как вообще сложилось такое положение вещей в РПЦ?

– Ситуация с поощрением гомосексуализма возникла с конца 60-х годов не без помощи КГБ. Потому что гомосексуалисты были людьми, заведомо скомпрометированными и перед церковным правом, и перед законами страны. Раз люди скомпрометированы, то они хорошо управляемы. Если же вдруг такой человек сделал не то, что ему сказали, – его легко было арестовать, причем не за проповедь христианства, а по такой статье. А потом Западу сказать, что у нас свобода веры не нарушается, а проповедник осужден по обычному уголовному делу. Это не значит, что гомосексуалисты специально засылались Комитетом в церковь. Просто спецслужбы относились к ним очень доброжелательно, подставляли свое могучее плечо для карьерного роста.

– Однако без прямого давления спецслужб у нас церковь живет уже больше 20 лет. Почему прежде такие скандалы, как с инспекцией в Казанскую епархию, не случались?

– Потому что за советское время выросла группа людей, способная к самоорганизации. За четверть века постоянных поездок по стране, в разговорах с сотнями священников я узнал много горькой информации по этому поводу. И при этом я видел, как годами копилось чувство возмущения у низового духовенства.

– Почему именно сейчас в Казань послали проверку?

– Полагаю, это была внутривидовая борьба. Один кандидат в будущие митрополиты казанские настучал на другого кандидата.

– А вы прежде писали какие-то жалобы по этому поводу?

– Нет. Потому что я знаю: это бесполезно. Система церковной самоочистки сейчас засорена. Как человек, живущий внутри аппарата, я это хорошо понимаю. Это вина и упомянутого лобби в том числе. Я не мальчик, и я видел, что происходило с людьми, пытавшимися наивно пожаловаться о чем-то патриарху.

– Он в курсе происходящего?

– Если я скажу, что патриарх не в курсе, то упрекну его в неполном служебном соответствии. Почему за это не брался – я тоже не могу сказать. Спросите его пресс-службу. Хотите, телефончик дам?

– Недавно вы опубликовали свидетельства о гомосексуализме епископа Никодима Ротова…

– Хочу уточнить, что то письмо нельзя в полной мере назвать свидетельствами автора. Автор письма ведь не сожительствовал с Никодимом. Он писал о себе: да, я живу в православной среде, да, я являюсь гомосексуалистом и у меня в окружении есть люди, вхожие к Никодиму. Остальное – это просто его предположение.

– Хорошо. Но сам Никодим сыграл известную роль с будущим патриархом Кириллом: Гундяев был его личным секретарем, затем был положен Ротовым в сан архимандрита, а после назначен им же на должность ректора Ленинградской духовной академии. Вы разве не понимали, что публикация такого письма подталкивала читателей к определенному выводу о сексуальной ориентации Кирилла?

– А еще я бы предложил вспомнить, как два года назад ваши коллеги обсуждали слух о том, что с ним в квартире сожительствует какая-то женщина, возможно, гражданская жена. Так что я бы посоветовал сразу определиться с предположениями – то ли у патриарха есть жена, то ли он, так скажем, женоненавистник!

Но если говорить серьезно, то письмо я сопроводил комментариями о том, что я отлично знаю как минимум двух настоящих подвижников, которые были по-настоящему близки к Никодиму и которые стали очень достойными монахами-схимниками.

– Но зачем тогда напечатали это письмо, если еще до публикации предполагали, на какие очевидные выводы о патриархе оно может натолкнуть ваших читателей?

– По двум причинам. Во-первых, это очень интересный исторический документ. Мне нравится идея о том, что настоящая история – это история маленьких людей. И эта история не должна теряться. Я человек с историческим вкусом, это письмо у меня давно лежало. А тут как раз пошли дискуссии на казанскую тему – мои оппоненты заявили, что православный человек по определению не может быть гомосексуалистом. А я предложил им прочитать и поразмыслить на этот счет. Я рассчитывал на здравомыслие своих читателей, которые не стали бы отбрасывать с этого письма тень на нашего патриарха.

– Скажите, а как конкретно гей-лобби, по-вашему, влияет на жизнь РПЦ?

– Эти люди делают то же самое, что и обычные священники, – проводят службы, чем-то управляют. Но эта тема очень чувствуется, когда они решают какие-то кадровые вопросы. Пусть даже епископ очень старенький, у него вся сексуальная жизнь позади и он не опасен ни мальчикам, ни девочкам. Но, помимо православной идентичности, он все равно имеет еще и другую идентичность, гомосексуальную. И тут я скажу на языке Путина: госслужащий не должен иметь счетов и имущества за границей или второго гражданства, потому что у чиновника должна быть одна идентичность – российская. На Западе не должно быть авуаров, за которые тебя можно поймать и управлять через них тобой. Это вполне здравая мысль. И точно так же, я считаю, что у священника не должно быть двойной идентичности, в том числе и, скажем, партийно-политической. Но если человек идентифицирует сам себя как гомосексуалист, то у него появляется вторая идентичность, которая влияет на его решения в качестве христианского пастыря и коррумпирует его. Она влияет на то, кого он возвысит.

Осознавая себя гомосексуалистом, епископ как минимум не будет внутренне осуждать других людей той же ориентации. У него есть «гей-радар», помогающий находить ему подобных. И ему психологически приятно себя окружать похожими. А окружение большого начальника – епископа – это начальники маленькие. Епископ стареет, и они постепенно забирают полномочия у слабеющего епископа. Так потихонечку эти голубки взлетают выше и выше, заполняя все небо и засирая землю.

– То есть гомосексуализм приводит к коррупции в церкви?

– Это не в смысле дачи денег, а в том смысле, что это печальным образом влияет на жизнь и развитие церковного аппарата. Вопрос назначений из-за этого решается не по талантам, а по кумовству. И мы знаем, к чему, например, клановое кумовство приводит в управлении регионами и распределении госбюджета.

– А как это повлияло на Казанский епископат?

– Это привело к тому, что нравственный авторитет Казанской епархии в Татарстане нулевой. Христиане Татарстана не видят в своем митрополите нравственного лидера. Татарстан – сложный регион, и быть русским там очень нелегко. Еще сложнее быть кряшеном – татарином по языку, но носителем православной веры. И было бы правильно, чтобы епархия таких людей защищала. Для этого церкви даже необязательно делать какие-то громкие заявления, нужно хотя бы иметь какие-то договоренности с властями. А на какие договоренности пойдет с такой церковью власть, когда она знает, с кем разговаривает? Светской власти Татарстана идеально подходит такое скомпрометированное учреждение, которое ни на что влиять не может. Если я руководитель – зачем мне лишний ориентир, на который нужно оглядываться при принятии решений?

– Не могу не спросить про Pussy Riot. Зачем вам вообще понадобилось с ними встречаться?

– Я долго (целый час) думал, принимать мне приглашение или нет. И понял, что у меня нет ни одного евангельски обоснованного мотива для отказа. Странно было бы представить, что апостолы или Христос не пришли на какую-то беседу, когда их приглашают. Так что мои богословские знания не позволили найти мне повода отказать. К тому же я понимал, что это решение не просто частное: если бы я отказался, пресса стала бы говорить о фарисействе и жестокосердии всех церковников вообще.

– А что отталкивало?

– То, что у меня к ним вопросов не было. Я же не журналист, интервью брать не умею… Я никому не навязываюсь и ни к кому не хожу со своим чемоданом вопросов. То есть люди, которых я хотел бы просто слушать, есть, но Pussy Riot в их круг не входит. Однако разговор, я думаю, получился. Для меня всегда радостно, когда человек оказывается сложнее, чем ты о нем думал, и не укладывается в ту маску, которую он сам на себя надевал. Я думаю, что девушки за эти два года изменились – но они и сами об этом говорят. Понятно, что мы больше не увидим их с аналогичными акциями в храмах. Они собираются помогать маленьким людям – в том числе и заключенным.

– А вы чем теперь будете заниматься после увольнения?

– Скажу словами Высоцкого: «Мне вчера дали свободу». Дело не в том, что работа в Академии требовала много времени. Все эти годы о многом я мог лишь молчать, о чем-то мог говорить лишь намеками. Я чувствовал себя членом команды и старался поддерживать всех остальных. Понуждал себя искать логику и правду в их действиях и словах. А теперь я стал свободным. Моя совесть снова только моя.

И конечно, мое время тоже стало просто моим. Теперь не только Академия закрыта для меня. Разные епархии будут бояться приглашать меня. А значит, я перестану жить в самолетах. Но я и так налетал столько, что, будь я летчиком, уже давно был бы на пенсии. За год я, бывало, читал лекции в 110 городах мира. Так что я давно готовился к тому, что у меня когда-то должна начаться пенсия. Поэтому произошедшее увольнение я могу воспринять лишь с благодарностью.

– Ну о патриархе вы до сих пор аккуратно говорите. Но скажите, раз у вас появилось свободное время, вы сходили поклониться Дарам волхвов?

– Нет. Это подарки не мои и не мне, почему я должен их целовать? Думать надо о том, что я могу Христу подарить, а не о том, что ему подарили другие люди. Христос в сердцах людей рождается каждый день, а не только там, в далеком прошлом. Главная святыня христианина находится рядом – в алтаре каждого нашего храма стоит чаша с Телом и Кровью Христа. Так зачем кланяться золоту древних персов, если сам Христос с тобой?

http://slon.ru/russia/kuraev_pooshchren … 4140.xhtml

0

130

«Возможно, у нас скоро не будет патриарха, как не стало Академии наук»

БИБЛЕИСТ, ПРОФЕССОР РГГУ АННА ШМАИНА-ВЕЛИКАНОВА О ТЕХ ПУТЯХ, НА КОТОРЫХ ГИБНЕТ И МОЖЕТ ВОЗРОДИТЬСЯ РУССКАЯ ЦЕРКОВЬ

текст: Елена Рыбакова

http://www.colta.ru/storage/post/1690/detailed_picture.jpg
Николай Бусыгин

11 января исполнился год со дня разгрома православного прихода в деревне Заостровье Архангельской области. Тогда, год назад, митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, не так давно назначенный на архангельскую кафедру, своим распоряжением снял с должности настоятеля Сретенского храма Заостровья священника Иоанна Привалова. Рядовое вроде бы событие людьми понимающими было расценено как катастрофа — из родного храма изгнана уникальная по российским меркам община.

За время 20-летнего служения о. Иоанна в Заостровье прихожанами Сретенского храма стали отнюдь не только жители окрестных деревень. К заостровцам причисляют себя десятки архангелогородцев и северодвинцев; на обычные воскресные службы здесь собиралось несколько сотен человек — не каждому российскому приходу удается собрать стольких верных даже на Пасху. От людей, пришедших послушать харизматичного священника (о. Иоанн Привалов именно таков) и отдохнуть душой не в новодельных, а в намоленных храмовых стенах (Сретенская церковь построена в XIX веке и не закрывалась даже в советское время), заостровцы отличаются коренным образом. Во главу угла здесь поставлена общинная жизнь — персональная ответственность каждого христианина за все, происходящее с другими. Обязательная двухлетняя катехизация новых членов общины силами самих мирян — одно из самых очевидных проявлений такого сознательного отношения к религиозной жизни (катехизацией, или оглашением, в церкви называют подготовку взрослого человека к принятию крещения). В том, что именно на катехизации в Заостровье сделан акцент, нет ничего удивительного — к этой стороне жизни христианина чрезвычайно внимательны в Преображенском содружестве малых православных братств (ПСМБ). Частью этого церковного движения и является заостровская община.

Можно предположить, что нелюбовь нового архангельского митрополита к Иоанну Привалову является отражением общего не слишком благосклонного отношения церковных начальников к ПСМБ (основателем содружества является священник Георгий Кочетков, поэтому членов этого движения часто называют кочетковцами). Существуют, однако, и более прозаические причины прошлогодних кадровых перестановок в Заостровье. В самой общине уверены, что неуступчивого настоятеля не случайно отстранили именно после того, как Министерство культуры выделило на реставрацию фресок верхнего (летнего) храма в Заостровье более 34 млн руб. Не исключено, впрочем, что и миллионы, при всей их весомости, не являются главным аргументом. На сегодняшний день митрополит Даниил является рекордсменом по числу спонтанных переводов настоятелей с одного места на другое; по странному совпадению, в подведомственной ему епархии разрушаются именно те приходы, где вообще было что разрушать.

К годовщине событий в Заостровье библеист, профессор Центра изучения религий РГГУ Анна Ильинична Шмаина-Великанова собиралась поделиться с COLTA.RU своим пониманием того, что такое община, созданная о. Иоанном Приваловым. Актуальная повестка дня, однако, внесла свои коррективы: мы, конечно, говорили о Заостровье, но теперь в перспективе тех проблем, которые обнаружились после недавних публичных заявлений протодиакона Андрея Кураева. Опасения, что новые инфоповоды уведут нас далеко от заостровской темы, оказались напрасны. Скорее наоборот — в свете прошлого и настоящего Заостровья будущее русской церкви представляется не столь отчаянным.

http://www.colta.ru/storage/image/3119/file.jpg
ravnina.psmb.ru

— Как вы думаете, есть ли у нашей церкви какая-то программа помимо скреп и патриотизма, которую она готова предложить обществу? Вопрос не праздный: пока мы видим, что все, кому есть с чем выйти к людям, будь то о. Георгий Кочетков, о. Иоанн Привалов или покойный о. Павел Адельгейм, оказываются неугодными.

— Думаю, у церкви нет программы — у нее есть будущее. Это будущее находится, по слову Тейяра де Шардена, в руках маленьких, объединенных любовью групп. В церкви детей, по Достоевскому, провозглашенной Алешей Карамазовым у Илюшиного камушка.

Что касается церкви как учреждения, она тоже, на мой взгляд, никакой программы не имеет, а просто пытается копировать власть, уподобиться ей и воспользоваться частью ее возможностей. Так было в синодальную эпоху, от упразднения патриаршества при Петре I и до лета 1917 года, и сейчас это так.

Что мы имеем, в сущности, если говорить о начальстве — государственном, светском? Мы имеем оккупационный режим. Довольно странное явление, и я совершенно не согласна с теми, кто утверждает, что это хуже Сталина. Нисколько не хуже, потому что это начальство очень скоро удалится. Оно не стремится здесь остаться. Сталину было очень важно, угадал ли он, кто лучше — Лепешинская или Уланова, правильно ли дал Сталинскую премию. То есть он во всем должен был быть компетентен. Наши сегодняшние не знают, что такое балет, но хорошо знают, что есть здание Большого театра. Подход простой: все забрать и куда-нибудь уехать.

Бессмысленное копирование бандитских структур привело церковь на порог самоотрицания.

И священноначалие скопировало эту систему. Но Русская православная церковь не может быть оккупационным режимом. Она абсолютно неотделима от России, и этот мародерский подход приводит ее к самоубийству. Наши иерархи с их миллионами существуют единственно потому, что наш народ при всем, что с ним сделали и делают, все равно любит Христа.

Год назад на этом можно было поставить точку. Тогда было просто очевидно: русская церковь склонилась к деньгам, как сказала одна старая немка, православная монахиня. Тогда практически любой церковный сюжет объяснялся каким-то хищением. Понятно, что главная «вина» о. Иоанна Привалова обнаружилась после того, как были выделены немалые деньги на реставрацию фресок в Заостровской церкви. Вот тут-то разбушевался народный гнев, тут-то вскрылись все прегрешения настоятеля Сретенского храма, до того любимого в своем селе, в епархии, в России. Пружина тогдашних кадровых перестановок и этой заботы о чистоте православия, как мне в то время представлялось, та же, что и всюду: виноват, неэффективен или грешен тот, кто имеет несчастье учиться, заниматься наукой или молиться в старинных, красивых и дорогих помещениях, в особняках или храмах — не так важно.

— Что изменилось за год?

— Думаю, что в какой-то момент светское начальство поняло: каплун достаточно разжирел. Не исключено, что оно решило: пора подвести черту. В конце концов, губернаторы назначаются, в Академии наук президента больше не будет, вместо него назначенный управляющий, а эти кто такие? Почему они думают, что им можно?

На наших глазах совершается катастрофа. Посмотрите: если бы в прошлом году в январе нам сказали, что Академии наук не будет, мы бы посмеялись. А чего еще не будет? Памятника Пушкину? Новодевичьего монастыря? Александровского сада? Однако академии нет. И можно предположить, что через год точно так же не будет Данилова монастыря и Чистого переулка, двух главных административных центров патриархии. То есть то, что там будет, как-то иначе будет называться.

http://www.colta.ru/storage/image/3182/file.jpg
Протодиакон Андрей Кураев во время визита в Архангельск
arh-eparhia.ru

— Но разоблачения Андрея Кураева скорее работают на чистоту рядов. Разве подобное отделение агнцев от козлищ не сплачивает иерархов?

— В этих разоблачениях я вижу более глубокий смысл. С одной стороны, всем известно, что церковь у нас — главная опора борьбы с гомосексуализмом. Все, кто по этому поводу считает нужным высказаться, напоминают, что в Писании сказано, что таких грешников надо побивать камнями. Там, правда, то же самое сказано о прелюбодеях, не делается никакой разницы между этими двумя видами греха. А с другой стороны, вдруг начинается дикий скандал, как будто все сегодня проснулись, как будто это не было язвой церкви с того момента, как появилось монашество. Как будто никто не знает о гомосексуальных наклонностях папы Льва X, но католическая церковь от этого не погибла. Как будто не писал об этом святитель Игнатий Брянчанинов, известный наш церковный писатель XIX века, знавший о монашеских прегрешениях не понаслышке. Это такого рода грехи, которые сопровождают человечество.

Больше скажу: этот грех меня к несчастным грешникам скорее располагает. Потому что это человеческое. Помните, как Клайв Льюис описывает свое детство в ужасной закрытой школе, где процветало мужеложество. Да, сам он испытывал к этому физиологическое отвращение и его не коснулись никакие соблазны, но испорченных мальчиков, задыхающихся в бездушной системе соревнования и лицемерия, он скорее жалел, они были ему понятны. Такого рода грех — это тоже человеческое. Отдать свою душу системе, которая разрушает все доброе, — вот это античеловеческое.

И потому нынешний внезапный скандал кажется мне необыкновенно странным. Все равно что обнаружить, что некоторые изменяют женам. Сегодня я думаю, что это может оказаться частью операции, необходимой, чтобы резко изменить положение церкви. Один, о. диакон Андрей Кураев, занимается дискредитацией церкви изнутри, перечисляя, кого именно нужно подвести под статью. Другой, Иван Охлобыстин, в это время предлагает, и тоже как бы от имени церкви, ввести уголовное наказание за мужеложество, причем уже для всех. То есть церковь оказывается дискредитирована в глазах интеллигенции и в глазах народа. То и другое на руку государству, которое сообразило, что объединение с иерархией ему ничего не дает. И решило забрать себе все, что у нее было.

Светское начальство поняло, что каплун достаточно разжирел. Не исключено, что оно решило: пора подвести черту.

Посмотрите: о. Андрей уже прямо делает вещь, бессмысленную с точки зрения очищения рядов, — обрушивается на покойного владыку Тихона, епископа Архангельского и Холмогорского. И кто же берется в союзники — митрополит Даниил. Оказывается, митрополит не смог жить в покоях, в которых обитал владыка Тихон (на самом деле он в этих покоях не только не жил, он их и не строил). Мне доводилось общаться с покойным епископом: он был тихий и добрый человек, из тех, кто не может желать зла другому. В любом случае, каким бы он ни был, он никому не причинит вреда, он в могиле, и забота о семинаристах здесь неуместна.

— То есть операция по дискредитации церкви специально подстроена?

— Думаю, в каком-то смысле все равно, специально ли подстроена эта операция или просто так сошлись обстоятельства. Здесь как со взрывами домов в конце 1990-х — не так уж важно, Путин взорвал эти дома или Путину удобно было, чтобы все думали, что это сделал он. Не будем преувеличивать ум спецслужб, не будем говорить о спланированной акции. Устроена была такая конструкция, в которой чем хуже всем, тем лучше тем, кто ее придумал. Это и есть власть тьмы.

Нужно сказать об этом еще несколько слов, прежде чем вернуться к судьбе Заостровья. Я помню, как Евгений Борисович Пастернак учил нас понимать КГБ. Это был животрепещущий и сложный вопрос. Вот тебя вызвали — каждый человек понимал, что его могут вызвать. Какая рабочая гипотеза: кто там? Он говорил: рабочая гипотеза — там сумасшедший. Представьте себе, что несколько человек, толковых и организованных по отдельности, вместе связаны и накрыты брезентом. Действия каждого в отдельности, желающего вырваться, в целом будут производить впечатление действий сумасшедшего. Там, говорил мудрый Евгений Борисович, существует разнонаправленное подсиживание — и больше ничего. Поскольку вы не знаете, к чьей партии принадлежит следователь, который сидит перед вами, чего он хочет, под выговором он сейчас или ждет повышения, вы никогда не поймете, как с вами обращаются. Поэтому молчите.

Прошлое бесповоротно ушло со смертью о. Павла Адельгейма. Это новомученик, умученный силами, которые прячутся в самой церкви.

Думаю, что эта рабочая гипотеза верна и в отношении начальства в целом. Я не могу уследить мыслью за всей системой провокаций. Что мне очевидно — что наш нынешний патриарх сейчас под ударом. Что эти провокации суть провокации против него.

— По-вашему, государственная власть намерена заменить патриарха Кирилла или упразднить патриаршество по примеру Петра I?

— Вопрос сейчас стоит так: что перед нами — мат в два хода или в три? Если в два хода, это означает, что человека гэбэшного типа хотят сделать следующим патриархом. Такого человека, на фоне которого нынешний патриарх оказывается сродни агентству «РИА Новости», вдруг ставшему ненужным. Если это так, тогда события просто вписываются в общую тенденцию последних десяти лет: все хорошее, что по нечаянности произошло в 1990-е годы, — выборы, свободу — отобрать.

Но если это мат в три хода, тогда, возможно, у нас скоро не будет патриарха, как не стало Академии наук. Может быть, там уже решили, что не нужен на самом деле никакой, ни новый, ни прежний. Пусть будет обер-прокурор Святейшего синода, и дело с концом. Дошли до того градуса, когда то, что за тем лесом, тоже мое.

— Это что-то всерьез изменит для паствы?

— Думаю, что изменит очень многое. Возвращение патриаршества было великим достижением Поместного собора 1917—1918 годов. После патриарха Ермогена, погибшего за веру в Смутное время, появился патриарх Тихон — такой же мученик, приговоренный к смерти большевиками, такой же исповедник. И оказалось, что русская церковь жива, что митрополит Сергий Страгородский, даже став патриархом, даже выказав лояльность советской власти, не заслонил святителя Тихона. В самом этом слове и в том, что предстоятель русской церкви варит миро, и омывает в Великий четверг ноги епископам, и как-то отождествляет себя с Успенским собором Московского Кремля, с Троице-Сергиевой лаврой, что образ преподобного Сергия Радонежского встает за его спиной, — во всем этом заключен огромный символический потенциал. В конце концов, в сердце каждого из нас живет слабая надежда, что можно броситься в ноги патриарху. Любому патриарху. Это так же, как президента можно просить о помиловании — и иногда он даже милует, как мы видим. Может быть, символизм этого звания именно и хотят отобрать. Не особо раздумывая, отобрать просто как большую ценность.

— Что в этих обстоятельствах нужно делать патриарху?

— Опираться на церковь, она в самом деле поможет. Помогут братья, помогут нищие, помогут бесправные. А интриги не помогут. Бессмысленное копирование бандитских структур привело церковь на порог самоотрицания. Думаю, самое время патриарху понять, что мы (а не те наверху) его друзья, друзья не его лично, а русской церкви. И что друзья русской церкви могут и для него что-то сделать хорошее.

— Что все эти события могут означать для Заостровья, для Преображенского содружества в целом?

— С шахматной задачей «мат в два хода», с заменой квазипрогрессивного нынешнего патриарха на любого ультрареакционного все понятно — кочетковское движение будет уничтожено, а имена священников, когда-либо к движению принадлежавших или находящихся с ним в общении, окажутся под запретом. Если же это мат в три хода и с точки зрения надвигающегося разгрома разница между патриархом Кириллом и митрополитом Даниилом — как разница между президентом Академии наук Фортовым и ректором «Вышки» Кузьминовым (не важно, кто прогрессивнее, если все равно все отберут), тогда это настолько серьезное изменение, что, может быть, для Заостровья оно окажется во благо.

http://www.colta.ru/storage/image/3180/file.jpg
Храм Сретения Господня села Заостровье
Галина Брандт

Уже два года назад стало очевидно, что церковь вступила в иной исторический этап. Говорю о той церкви, которая Тело Христово, а не о религиозно-хозяйственном предприятии РПЦ, хотя они трагически связаны. Церковь вступила в другой период, потому что время страшно убыстрилось. Она была закрыта от светского общества, неизвестна ему и вдруг стала для мира что-то значить. Не важно, что общество называет митрополитов кардиналами и считает амвон местом, на котором пляшут. Важно другое: заканчивается, уже закончился период, который можно назвать лаодикийским, когда была возможна церковь, которая «не холодна и не горяча». Первой вехой новой церковной эпохи стал суд над Pussy Riot. Второй — погром Заостровья.

Прошлое бесповоротно ушло со смертью о. Павла Адельгейма. Его гибель — поистине великое трагическое событие. Это новомученик, умученный силами, которые прячутся в самой церкви, не где-нибудь. Человек, который умер за церковь в самом узком смысле слова. Его весть была вестью о церкви. Его приход, школа, созданная, когда никто еще не думал об инвалидах, — это то, чем церковь должна быть. В ней должна быть школа, где учатся такие дети, должны быть регентские курсы, чтобы люди пели на клиросе, понимая, что они поют. И должен быть человек, который, выходя к Чаше, читает стихи и служит как мало кто.

Об этом человеке люди узнали, узнали о его гибели. Кровь отца Павла вырастила шанс, о котором до сих пор говорили немногие. В сущности, это то, что в 1920-е годы было завещано соловецкими епископами, не согласными с конформистской просоветской политикой митрополита Сергия. Уже тогда было сказано об устройстве церкви, рассыпанной на мелкие, не имеющие административного центра единицы. Когда будущий знаменитый старец, а тогда юный послушник Таврион Батозский с этим посланием на груди объезжал ссыльных епископов и они в заключении решали, голосовали и подписывались, это уже было в церкви.

— Что идет на смену церкви, которая не холодна и не горяча, которая братается с властью и презирает народ? Что нас ждет?

— Думаю, нынешнее время — это обвал и разорение, в том числе лаодикийской иллюзии. Быть христианином снова стало опасно, ведь тех, кто достоин, ожидает смерть, как о. Павла, и постыдно — обвинят в небрежении священническими обязанностями и в сектанстве, как о. Иоанна. Новая, грозная эпоха уже началась, но, кажется, только сейчас мы готовы это увидеть.

Я нисколько не хочу сказать, что нужно что-то разрушать в иерархии Московской патриархии, пока она есть. В глубине, по-моему, все дело в том, что мы все еще не готовы до конца к завтрашнему дню. Сценарий завтрашнего дня страшен. Мир перестал принимать добро. Посмотрите: бесноватый мальчик Энтео оказывается в Думе. На том месте, где стоял Солженицын и говорил депутатам и министрам: «А никто из членов Временного правительства не был вор» — и они потупляли глаза, на этом месте стоит пацан, нечто среднее между блатной шпаной и подростком, который не решил основных и первых проблем и поэтому бьет фонари. Культурная, религиозная и общественная ситуация сегодня выглядит такой, как будто достаточно человеку связаться с сатаной, и у него все получается. «Время христианствует», — говорила замученная фашистами монахиня мать Мария в 1942 году. Христианское время — страшное время, мы не хотим его. И ничего удивительного, что мы не хотим присоединиться к тем, кто единственный к этому готов и не боится.

— Готовы и не боятся заостровцы?

— Не стану говорить, что дело идет к гибели. Думаю, наоборот, все идет к взрыву. И когда этот взрыв случится, окажется, что есть твердое зерно. Это зерно — Преображенское содружество малых братств и то, что сложилось вокруг него. Общины, подобные заостровской. Люди, которым для того, чтобы быть церковью, не нужно, чтобы им это кто-то позволил. Не нужно денег, а главное — не нужно начальства.

Церковь, по слову владыки Антония Сурожского, не место, а состояние. Такое состояние взаимной любви христиан, при котором даруется откровение Святого Духа. Когда двое или трое из Заостровья собираются вместе — происходит Церковь. Тогда посреди них Христос.

Только что мы смотрели на бесконечную очередь жаждущих приложиться к Дарам волхвов. Сотни тысяч людей, которые либо пьют горькую, либо прикладываются к иконе Неупиваемая Чаша, чтобы она помогла сразу и во всем. Это состояние в Заостровье было побеждено. Это именно то, чему Заостровье было и осталось противоядием. Зачем нужно оглашение — долгая подготовка к принятию крещения? Люди, которые приходили к о. Иоанну, превращались — но не с помощью волшебной палочки, а путем двухлетней катехизации — в тех, кто соотносит свою жизнь с Евангелием и церковным годом. Полностью с тем и с другим. В результате достаточно было экскурсию по деревне провести, чтобы сказать, где живет член церковной общины села Заостровье (плетень стоит ровно, у жены нет синяка под глазом), а где — простой православный человек.
Такие люди всегда будут силой. Смотрите: кто выживал в лагерях, не наступая другому на горло, не за чужой счет? Мне рассказывали об этом бывшие сидельцы. Прежде всего выживали те, кого объединяло что-то очень важное: братства, землячества. Например, выживали сионистки — хрупкие еврейские девушки из богатых семей, у которых были чудовищные сроки. Они выживали, потому что знали, что они сионистки. Или розенкрейцеры, буддийские монахи, театральные труппы — лишь бы люди осознавали свое единство и стояли за него.

http://www.colta.ru/storage/image/3181/file.jpg
Отец Иоанн Привалов и Сергей Юрский
Галина Брандт

Именно поэтому на заостровских руинах осталось все самое ценное. Община живет, катехизация продолжается, сознательная христианская жизнь никуда не исчезла. В Заостровский храм все эти люди — древние поморские старухи, инженеры с военно-морских предприятий Северодвинска, преподаватели Поморского университета, парикмахеры и доярки — больше не ходят. За год там сменилось несколько настоятелей. Однако, разойдясь по разным храмам, эти люди не расстались. Настоящую общину нельзя погубить насовсем, не получается даже ее замолчать. К счастью, эти люди слишком заметны; помню, как Сергей Юрский когда-то говорил при мне членам Преображенского содружества: «И я со спины, по походке — по походке! — вас узнал».

Эта ситуация представляется мне чрезвычайно простой, как прост любой окончательный выбор, и одновременно бесконечно сложной. Да, в церкви не хуже вашего знают, что среди иерархов бывают мужеложники и много кагэбэшников. Ситуация церковная бесконечно сложна, потому что церковь представляет собой не здание, не организацию, не какое-либо из известных нам устройств. Почему она может, как сказал Элиот, всегда загнивать и всегда возрождаться? Такого мы не знаем нигде за исключением органической жизни. Церковь — это жизнь, а жизнь — самое сложное, что есть. Это не простая вещь, как КПСС, как мафия, которая сейчас у нас во главе государства. Жизнь включает в себя в том числе и смерть. И в церкви есть смерть. Но жизнь дольше смерти на всю вечность.

Разговор вела Елена Рыбакова

http://www.colta.ru/articles/society/1690

0

131

Глава РПЦ: язычники лучше геев

09.02.2014, 15:37  Мария Жолобова

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1054401.jpg
Патриарх Кирилл. Фото ИТАР-ТАСС / Антон Новодережкин

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл заявил, что гомосексуальные браки несут угрозу человечеству. Апокалиптическое предсказание он сделал после посвященной всем новомученикам и исповедникам русской церкви литургии в Успенском соборе московского Кремля.

«Нам предлагают греховный извод этой жизни оправдать законами... Никогда еще в истории рода человеческого не использовался государственный закон, чтобы оправдать грех. Даже у язычников этого не было, хотя языческое понятие греха было очень размыто», – цитирует главу РПЦ «Интерфакс».

По его словам, нарушение законов, данных богом людям, влечет за собой гибель человеческой цивилизации. «И если мы хотим жить как народ, общество, общечеловеческая цивилизация, мы не можем бросать вызов божественным законам человеческого бытия», – сказал патриарх.

Также после литургии были совершены молитвы по убитым и пострадавшим сегодня в кафедральном соборе Южно-Сахалинска. Сегодня днем сотрудник ЧОПа застрелил там двух человек – монахиню и прихожанина – и ранил еще шестерых.

http://slon.ru/fast/russia/glava-rpts-y … 4401.xhtml

0

132


Апогей религиозного маразма

Сразу хочу подчеркнуть, что этот пост не направлен на оскорбление чьих бы то ни было религиозных чувств, и является исключительно моим личным мнением.

Вчера наконец-то закончилось безумие вокруг представленного в храме Христа спасителя пояса Пресвятой богоматери. Толпы людей стояли в очереди сутками на холоде, проходя несколько километров, чтобы на долю секунды прикоснуться к закрытому стеклом куску ткани. Не буду описывать, как жутковато все это выглядело со стороны, потому что, наверняка, вы не раз эти толпы видели в новостях.

Что касается лично меня, то я человек верующий, но не религиозный. Крестили меня в довольно позднем возрасте — мне было 11 лет, но тогда, как вы понимаете, я я особо над этим не задумывалась. А когда стала старше, то мой взгляд на веру сильно поменялся. И теперь я практически ни в какой форме не принимаю сложившуюся религиозную систему и считаю, что она только мешает вере. Я люблю ходить в церковь, потому что там сильная энергетика, но меня каждый раз поражает нелепость и откровенная лживость церковной системы. Я уверена, что проблема в том, что большинство людей, которые считают себя верующими, даже библию не читали. Иначе у них бы возникла масса вопросов, и они бы увидели откровенное несоответствие того, что написано в Евангелие, тому, что творится в РПЦ.

Это еще и при том, что Новый завет — это пересказ свидетелей, который был по 100 раз переписан, переведен и, скорее всего, искажен до неузнаваемости.

Давно известно, что религия придумана для того, чтобы сделать из людей легко управляемое стадо. И до сих пор этот простой метод работает, что доказывает 10 км очередь за чудом в серебряной коробке.

В общем, мое отношение к вере частично отражено в фильме "Стигматы". Довольно редкая для Голливуда лента с глубокой идеей. Если не смотрели, обязательно сделайте это. Конечно, там много спецэффектов, характерных для американского кинематографа, но это не бросается в глаза. Суть фильма в том, что давно нашли Евангелие от Христа, которое церковь, конечно же, скрывает. Главные слова в нем: "Не в здании из камня и дерева — Бог внутри тебя. Расколи кусок дерева, и Я буду там, Подними камень и найдешь под ним меня". Просто и доступно. О том же, кстати, говорится в библии. Фразу "не сотвори себе кумира" знают все. Только почему-то никто не задумывается, что Церковь — это и есть воплощение идолопоклонства. Но я отвлеклась от темы.

Короче, исходя из своих взглядов, мне бы и в голову никогда не пришло идти в Храм Христа спасителя, чтобы приложиться к сомнительному куску ткани, хранящемуся за семью печатями в мужском монастыре. Даже при всех приписываемых этому поясу заслугах.

Но моя мама, у которой недавно были проблемы со здоровьем, после долгих раздумий решила все-таки сходить. В общем, деваться некуда, пришлось мне тоже тащиться.

Поехали мы туда около 11 вечера в пятницу. Сначала спустились на набережную под крымским мостом. Там от солдатика узнали, что в сторону храма она перекрыта, а очередь начинается у Воробьевых гор! Решили пойти в очередь для инвалидов и детей (у мамы III группа инвалидности, так уж вышло). Кинули машину на Пречистенке прям около метро и пошли пешком.

Льготная очередь начиналась с середины Остоженки. Нас сразу предупредили, что пускают только I и II группы инвалидов, но с III тоже, может, пропустят. Так что решили, что если все будет двигаться медленно, то просто уйдем. Я в очереди стояла просто за компанию. Но когда мы подошли к кардону, где проверяли документы, мама даже не успела бумажку достать, а меня вообще не спросили, как я сюда попала, и спокойно пропустили.

В очереди стояло просто огромное количество людей с детьми (по правилам пропускали до 5 лет, но, в итоге, никто особо не смотрел на возраст). При этом очередь настойчиво сопровождали всякие нищие, попрошайки всех мастей, попы, собирающие на восстановление церквей, беременные гостьи из братских республик, уже родившие и собирающие на операцию, инвалиды и тд… Все это напоминало мне картину из "Собора парижской богоматери" Гюго: толпа клошаров у ворот кафедрального храма…

В итоге простояли мы чуть больше часа. По пути нам три раза предлагали сладкий чай, можно было сходить в туалет. Милиционеры, сопровождавшие очередь, были спокойные, вполне милые и веселые, но замерзшие.

Как только мы вошли в храм, попали в коридор из служек, которые как в японском метро заталкивали людей в основное помещение. Они просили снять перчатки, разделиться на две очереди и подготовить руку — правую или левую, в зависимости от того, с какой стороны от ларца с поясом ты оказался. Какое-то время мы шли уже в очереди. Напротив иконостаса молились попы, периодически перешептываясь и хихикая, а позади них пел хор. Пел он, надо отметить, совершенно замечательно. Я вообще люблю церковное пение, но, как правило, оно довольно убого в районных церквях, а тут захотелось постоять и послушать. Но твердые руки работников церви настойчиво подталкивали вперед. Мы с мамой шли параллельно, с разных сторон от раки. На подходе к ней, как только мы положили руку на стекло, произошло следующее. Шедшая перед мамой бабка, вопреки запрету, решила все-таки поцеловать пояс. И тут стоящий над святыней священник, сильно похожий на классические изображения Распутина, твердой рукой дал ей вполне ощутимый подзатыльник. Вернее, стукнул ее по лбу, чтобы прекратить бабулькино неправомерное деяние. Бабка сдалась не сразу, и батюшке пришлось шлепнуть ее раза три. При этом с моей стороны другая бабусенция, начала сдавать задним ходом, так как внучка, которая висела у нее на руке, не успела приложиться к поясу. Началась легкая кутерьма: бабка пихала внучку к раке (как она ей зубы не выбила — непонятно), внучка извивалась как черт от ладана, а служительницы пытались их обеих от раки оттащить. Причем бабка при этом начала кричать дурным голосом, что внучка осталась непричащенная.

Все это действо заняло секунд тридцать, и все это время наши с мамой руки лежали на поясе. Отмечу, что я к энергетике человек очень чувствительный: моя бабушка была настоящей колдуньей, и у меня есть некоторая предрасположенность к таким вещам. Но, касаясь ларца, я не почувствовала ровным счетом ничего.

Дальше все было сводобно, никто не толкался, и люди спокойно вытекали из храма. Так что мы остановились послушать хор и немного отдышаться.

Вообще, и я, и родители, мы легко относимся ко многим вещам в жизни, так что, естественно, мы всю дорогу домой мы с мамой ржали, вспоминая эту сцену в храме. Но вы представьте людей, которые отстояли в очереди не час, а 24 часа, которые приехали из регионов, чтобы попасть в храм. Я даже представить не могу, какое для многих это было разочарование!

При этом, если вы не знаете, в Храме Ильи пророка во 2-ом Обыденском переулке хранится кусочек ЭТОГО ЖЕ ПОЯСА! С той же самой горы Афон.

Но, как говорится, научи дурака богу молиться — он себе и лоб расшибет. Никак иначе этот маразм вокруг святыни я объяснить не могу.

Но больше всего позабавило меня сообщение в новостях: вот Россия такая крутая, что именно к нам привезли впервые за 200 лет пояс богородицы с Афона. А куда его, спрашивается, еще-то везти, если мы единственная крупная страна, где большинство населения исповедует православие? Где еще вокруг него можно устроить такой аншлаг? В общем, и смех, и грех…

http://www.drive2.ru/b/4899916394579106982/

0

133

Почему русская церковь так женственна

Андрей Десницкий

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1108444.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Самый интересный вопрос не в том, откуда в церкви геи. Важнее понять, что происходит в ней и во всем нашем обществе с мужественностью и женственностью как моделями поведения.

Александр Баунов рассуждал в свое время о том, как выстраивается церковная карьера мальчика, не склонного к жеребячеству, и как потом этот мальчик, став вполне взрослым священником, признает в себе гомосексуальную ориентацию. Интересная история, но не очень понятно, какой из нее можно сделать вывод. Например, что церковь – она для всех и для всяких. Или шире: любая религиозная среда (в том числе русская православная) вообще привлекает к себе людей с нестандартным образом мышления – и в том числе с нетрадиционной ориентацией. Среди людей, всерьез исповедующих религию, куда больше чудаков, чем «в среднем по больнице», и в этом нет ничего удивительного.

И только тот налет скандальности, которая окружает в последнее время, с одной стороны, все, что связано с гомосексуальностью, а с другой – церковную жизнь, заставляет нас сопоставлять одно и с другим. 

Бабушка советская, церковная

Зато интересно задуматься вот над каким вопросом: распределение гендерных ролей внутри современного русского православия. Казалось бы, все просто: в патриархии и нравы должны быть исключительно патриархальные. То есть взрослый мужчина, патриарх, отец семейства – реальный или потенциальный, символический – на первых ролях. Все оно так на первый взгляд и выглядит. Женщины не могут занимать никаких официальных должностей, не могут даже входить в алтарь, а из всех ветхозаветных правил о ритуальной нечистоте современные православные сохранили лишь те, которые относятся к женской физиологии. Ни сразу после родов, ни во время месячных христианке не положено прикасаться ко святыням. Никаких подобных ограничений у мужчин нет.

Но действительно ли в патриархии все так патриархально?

Классическая картина советского времени: церковь, заполненная на 9/10 бабушками, именно они крестили внучат (зачастую втайне от партийно-комсомольских родителей). Им, с одной стороны, не грозили проработки на партсобраниях за «религиозный дурман», а с другой – им и самим было не тяжело взять на себя бремя поста и молитвы, готовясь к переходу в иной мир. Жизнь в общем и целом была прожита, осталось подводить ей покаянные итоги и надеяться на встречу с усопшими родственниками и друзьями.

«Жены-мироносицы» – так ласково называли их в честь женщин, принесших ароматы для погребения Христа и первыми обнаруживших Его пустую гробницу. Эти жены что в первом веке, что в двадцатом не владели высоким богословием, и их представления о христианстве были зачастую весьма причудливой смесью самых разных фольклорных мотивов, но они своим трудом и своим теплом согревали сердца простых верующих, а в первую очередь батюшек.

Да и батюшкам – как же это было удобно! Не мятущаяся, эгоистичная и ничего толком не умеющая молодежь, не взрослые мужики с ухватками хозяина и вредными привычками, а тихие, спокойные бабушки: и пирожков напекут, и подсвечники почистят, а главное – вопросов никаких лишних не зададут. Батюшки волей-неволей ориентировались именно на них, и даже когда старались отучить их от суеверий – с переменным успехом, – все равно учились говорить на их языке, иначе бы их не услышали. И это был язык бабушек: предельно консервативный, чуждый логической аргументации и предельно чувственный, эмоциональный, нацеленный на различение «своих» и «чужих». В общем, кто общался, знает.

Расширенное воспроизводство стереотипов

А потом грянули перестройка, демократизация, церковная свобода, возрождение храмов и обителей, переиздание книг, возобновление богослужения и много-много всего остального, где не обойтись было без взрослых мужиков-спонсоров и без юных энтузиастов с блеском в глазах, и даже без интеллигентов обоего пола с их въедливыми и дотошными вопросами. Но бабушки, и всё с ними связанное, обнаружили устойчивую тенденцию к расширенному воспроизводству.

Дело даже не в том, что, выходя на пенсию, всё новые поколения женщин повязывали платки и начинали читать акафисты. Дело в том, что уже настроилась на этот лад практически вся церковная жизнь. Чему самому первому и главному обучают юношу, поступившего в семинарию? Смирению и послушанию. Чего требует от него правящий епископ, когда рукополагает молодого священника? Послушания и смирения. За что он награждает потом маститого седовласого протоиерея? За смирение и послушание. И если за что осерчает, за что прогневается, так в подавляющем большинстве случаев именно за недостаток послушания или смирения.

Юноша фактически приучается жить в системе, где нет ничего более опасного, чем качества, присущие молодому мужчине: дерзновение, сомнение в авторитетах, риск, мужество и все тому подобное. От него фактически требуют как можно скорее состариться, принять какой-то бесполый, если не женственный стиль отношений. Кто же из людей церковных не знает, как обидчивы, ревнивы и подозрительны бывают архиереи и благочинные, как важно для них подобрать цвет и материал праздничного облачения и всем его на службе продемонстрировать. И дело тут совсем не в ориентации.

А мужественность, маскулинность, она свое тоже берет, она бьет через край в общении с подчиненными, особенно с женщинами. И многим это нравится, если батюшка крут и суров, особенно на фоне «никакого» мужа. Ведь все это относится далеко не только к клирикам. Кто же не наблюдал православных юношей с длинными волосами, мешковатыми одеждами, сладкими голосами и робкими манерами? Иеромонах Макарий Маркиш не так давно с грустной усмешкой заметил: нередко чем православнее мужчина, тем он расслабленней. Печальная картина, что и говорить, – но не этой ли расслабленной послушливости их старательно обучали духовные наставники, даже, может быть, сами не сознавая побочных эффектов?

Отец Макарий Маркиш призывает православных мужчин уподобиться святым отцам с их мужественным дерзновением. Эти нередко спорили меж собой, не соглашались с предшественниками, предлагали новые формулировки для христианской веры, пробовали новые формы церковной жизни. Что ждет православного священника, который займется всем этим сегодня? Совершенно правильно: в лучшем случае уход за штат со скандалом. Примеров немало, я приведу только два, которые знакомы мне лично, к тому же в обоих случаях речь идет о людях, оставивших наш мир, им уже не навредишь неосторожным упоминанием.

Священник Павел Адельгейм отсидел в семидесятые «за религию», а в новейшее время создал свою общину во Пскове. Не боялся говорить устно и печатно о проблемах нынешней церковной жизни, не захотел принять спущенный сверху стандартный приходской устав, а когда был наказан епископом – подал на апелляцию и добился изменения решения по делу.

Священник Михаил Шполянский из Старой Богдановки Николаевской области на Украине в лихие девяностые начал усыновлять брошенных детей – всего их собралось у него дома одиннадцать. Тоже не боялся говорить о проблемах и спорить с епископом, отстаивая свой детдом, тоже было и наказание, и апелляция, и пересмотр дела. Но оба священника умерли фактически никем и в нигде, отстраненные от служения в общинах, созданных их трудами. В чем они были правы, в чем нет, не берусь судить, но вот – два примера настоящего мужского поведения пастырей. И печальный результат для их карьеры, да что карьеры – ведь за каждой такой судьбой человека стоит судьба его семьи и его общины.

Хочешь не просто оплакивать свое несовершенство, хочешь сделать чуть более совершенным мир, как и положено настоящему мужчине, и думаешь о церковной стезе? Готовься к серьезным неприятностям.

Общество победившего феминизма

В крайне патриархальной структуре, какой на первый взгляд является патриархия, для собственно мужских вариантов поведения крайне мало возможностей, которые не грозили бы серьезными последствиями. Но ведь церковь – часть общества, и в ней, по большому счету, господствуют те же стереотипы, что и везде.

Об этом говорилось много, но вкратце напомню. Поколение за поколением мужчины нашей страны воевали, сидели, строили коммунизм и просто решали мировые проблемы. А женщины – они делали примерно все то же самое, но еще тянули на себе семьи и ждали мужчин. Росли дети и внуки, в том числе и мальчики, и в их жизни главные люди были в основном женского пола: мама, бабушка, воспитательница, учительница, тетя-доктор, потом тетя-директор, тетя-редактор, вообще глобальная такая Тетя. Быть мужчинами они особо не учились, а вот взаимодействовать с женщинами – сколько угодно.

Кто же не знает, что такое у нас женский коллектив! Дело даже не в том, каков процент женщин и кто занимает руководящие посты, а скорее – в стиле. В таком коллективе главное – поддерживать отношения и выяснять, кто, кого, как и почему (не) любит. Появление внешней проблемы – повод сплотиться и проблему «заговорить», притвориться, что ее не существует. А всякий, кто говорит о ее существовании, – он нехороший, он пытается нам внушить то, чего мы и слышать не хотим. Мы его в свой круг не пустим.

Но мужественности-то по-прежнему не хватает. И когда появляется на горизонте принц на боевом лосе, с томагавком в руках и мускулистым обнаженным торсом, вот тут в воздух чепчики летят и слышится бабье вечное: «Вот он, вот, родимый! Заждались. Владей нами, владей!» В том числе и со стороны нервических юношей с вполне мужскими первичными признаками и даже с традиционной во всех остальных отношениях ориентацией. Им ведь тоже нужен идеал.

Чисто мужские сообщества, впрочем, не лучше, в одном я провел целых два года в сапогах и повторять бы не хотел. Мужики-то и не знают, как быть мужчинами без понтов и показной самцовости.

Суверенный феминизм победил в России по факту, и сам, может быть, тому не рад. Что-то надо с этим делать. Для начала, наверное, принять такую простую идею: когда право на мужское поведение оставляется только за начальником, оно из мужского превращается в мужланское. И ориентация тут, право, ни при чем.

http://slon.ru/world/osobennosti_pravos … 8444.xhtml

0

134

Православный передел: как команды Алексия II и Кирилла делят финансовые потоки

Иван Голунов

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1108403.jpg
На праздновании дня рождения Евгения Пархаева. Фото: damir-ph.livejournal.com

На этой неделе Центробанк отозвал лицензию банка «Софрино», который считался близким к структурам Русской православной церкви. Официальной причиной отзыва лицензии стала «рискованная кредитная политика» банка. Председатель совета директоров банка «Софрино» и глава одноименного производителя церковной утвари Евгений Пархаев заявил, что его предприятие не хранило деньги в этом банке. Церковные иерархи тоже не демонстрируют особого сожаления из-за печальной судьбы близкого им банка. Потому что и сам банк «Софрино», и одноименный производитель церковной утвари, и их хозяева – это все уходящая натура, друзья Алексия II. У патриарха Кирилла хватает своих друзей, чтобы пустить через них все финансовые потоки церкви. И крах банка «Софрино» – это очередной элемент этого процесса. 

Команда Алексия

До 2005 года банк «Софрино» именовался «Олд-банком». Его основным владельцем был предприниматель Дмитрий Малышев, который владел металлотрейдерской компанией «Алюминконструкция» и занимался реализацией небольших девелоперских проектов типа реконструкции яхт-клуба на Клязьминском водохранилище и строительства скромных торговых центров в городах Подмосковья. В середине 2000-х годов Малышев познакомился с Евгением Пархаевым. Пархаев был руководителем монопольного производителя церковной утвари для храмов Московской патриархии – ХПП «Софрино» и заодно занимал пост советника по хозяйственным вопросам тогдашнего патриарха Алексия II. В 2005 году Пархаев возглавил совет директоров «Олд-банка». Вскоре банк получил новое название, церковные купола на логотипе и главное – часть финансовых потоков РПЦ.

Пархаев считался близким другом предыдущего патриарха, Алексия II, и одним из организаторов схем середины 1990-х, когда РПЦ зарабатывала на беспошлинном ввозе табака и алкоголя. При Пархаеве предприятие «Софрино» стало монополистом на рынке производства церковной утвари и свечей, для прихожан появилась сеть фирменных магазинов «Софрино». По его инициативе РПЦ также создала телекоммуникационную компанию АСВТ, собственную гостиничную сеть для паломников «Даниловская» и сеть православных аптек. Но самой доходной сферой церковной экономики было восстановление и строительство церквей. В начале 2000-х годов Пархаев создал и возглавил Единую службу заказчика Московской патриархии, которая занялась, по данным СПАРК, распределением около 4 млрд рублей, ежегодно выделяемых из госбюджета на восстановление объектов РПЦ. Также Единая служба заказчика замкнула на себя работу с крупными спонсорами, жертвующими на восстановление храмов. 

После переименования банк Дмитрия Малышева «Софрино» стал уполномоченной кредитной организацией при проведении ремонтно-реставрационных работ на объектах РПЦ, а самого Малышева назначили представителем Московской патриархии в органах государственной власти РФ по вопросам финансирования проектных, ремонтных и реставрационных работ на объектах РПЦ. Вскоре созданные Малышевым строительные компании ООО «Финжилсервис» и ООО «Жилищно-строительная компания» стали одними из крупнейших подрядчиков РПЦ. В 2005–2008 годах только по программам восстановления храмов за счет госбюджета они выиграли более 50 тендеров на реставрацию церквей и других объектов РПЦ, включая строительство новой резиденции патриарха в Переделкине и реставрацию здания Священного синода в Чистом переулке. Другим крупным подрядчиком РПЦ была компания ЗАО «Корпорация "Дмитровская"», принадлежавшая другому знакомому Пархаева – Валерию Мешалкину. Компания занималась реконструкцией соборов Троице-Сергиевой лавры, Ниловой пустыни, Свято-Тихоновского гуманитарного университета и других объектов православной церкви. Мешалкин еще был основным владельцем «Эргобанка», который обслуживал счета более 60 организаций РПЦ из 18 епархий.

Влияние Пархаева и строителей на патриарха Алексия II было так велико, что им удалось получить его благословение на создание сети торговых центров на принадлежащей РПЦ земле около храмов. Однако из-за кризиса и смерти Алексия II в 2008 году этот проект был заморожен.

Команда Кирилла

В 2009 году новый патриарх Кирилл решил восстановить ликвидированное Пархаевым финансово-хозяйственное управление РПЦ. Во главе управления Кирилл поставил человека из своей команды, настоятеля храма святителя Николая в Хамовниках Тихона (в миру Александр Зайцев). Вскоре Тихон был назначен также епископом Подольским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

Тихон знаком с патриархом Кириллом еще с начала 2000-х годов, когда будущий патриарх курировал международные связи РПЦ. В это время Тихон был членом Русской духовной миссии в Иерусалиме, потом возглавлял некоммерческую организацию Фонд православного телевидения, которому принадлежало ЗАО «АО "Витал"». Среди «дочек» АО «Витал» была компания «ТВ-Пита», которая по заказу «Первого канала» производит еженедельную авторскую программу патриарха Кирилла «Слово пастыря».

Одним из совладельцев «ТВ-Пита», по данным СПАРК, является кадровый разведчик Василий Логинов, который входит в совет директоров крупной химической компании «Фосагро». По словам осведомленных сотрудников «Фосагро», Логинов в совете директоров холдинга представляет интересы одного из акционеров – ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который трижды возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина.

Также принадлежащее Фонду православного телевидения АО «Витал» владело четвертью компании «БМВ Русланд» (остальное принадлежало австрийскому подразделению BMW), через которую велись поставки в Россию автомобилей немецкого концерна. Компанию возглавлял Кристиан Кремер, совмещавший эту должность с постом главы российского представительства BMW. Немецкая компания неоднократно поддерживала РПЦ. В 2012 году ООО «БМВ Русланд» было ликвидировано, а поставки автомобилей из Германии BMW начала вести напрямую.

Еще одно подтверждение сотрудничества РПЦ и BMW можно найти в некрологе бывшего гендиректора АО «Витал», друга патриарха Кирилла Игоря Малахова, опубликованном в газете «НГ-Религия». «В 1995 г. Малахов переехал в Швейцарию и два года работал в одной из швейцарских фирм. В 1997 г. он вернулся в Россию и стал генеральным директором АО «Витал». Прибыль АО «Витал» в проекте с BMW, построившей на территории Калининградской области завод по сборке дорогих автомобилей, не превышала $300 тысяч в месяц, а в общей сложности «Витал» управлял активами $20–25 млн», – пишет газета «НГ-Религия», которая всегда отличалась лояльностью к Кириллу (Гундяеву).

Церковно-финансовая вертикаль

Возглавив финансово-хозяйственное управление РПЦ, епископ Тихон начал выстраивать вертикаль власти. Сначала он подчинил себе Единую службу заказчика Московской патриархии Пархаева, но не смог найти с ним общего языка. Тихон пытался разрушить монополию «Софрино» на производство церковной утвари, разрешив епархиям открывать самостоятельные производства. Одним из этапов внутренней борьбы между Пархаевым и Тихоном стала публикация в 2012 году фотографий с празднования юбилея Пархаева в храме Христа Спасителя.

С приходом епископа Тихона строительные компании друзей Пархаева, Малышева и Мешалкина, перестали побеждать в тендерах на восстановление храмов, а финансовые потоки Тихон перевел из банка «Софрино» в банк «Пересвет», где в совете директоров ранее были патриарх Кирилл и сам епископ Тихон.

Тогда Мешалкин продал основную долю в «Эргобанке» новым партнерам, которые привели в банк других крупных клиентов. А владелец банка «Софрино» Дмитрий Малышев вместо строительства занялся развитием сети газозаправочных станций для автомобилистов «Софрино-газ» в Смоленской, Брянской и Калужской областях, были планы и на Крым. Источником финансирования этого проекта, вероятно, должны были стать средства вкладчиков, и банк «Софрино» начал агрессивно привлекать вклады населения. 

Газовый бизнес оказался не таким прибыльным, как строительство храмов. Еще осенью прошлого года на форумах начали появляться сообщения вкладчиков о проблемах с получением денег. Епархии, державшие средства в банке «Софрино», по требованию епископа Тихона начали переводить счета в банк «Пересвет».

Банковскому бизнесу Пархаева стало еще хуже, когда организации, близкие к епископу Тихону, перестали обслуживать кредиты, взятые в банке «Софрино». Например, в прошлом году банк «Софрино» через суд добился возврата кредита от ЗАО «ТРИСС-строй Переделкино», которое строило православный жилой квартал по соседству с резиденцией патриарха в Переделкине. Владеет ЗАО «ТРИСС-строй Переделкино» семья Анатолия Дмитриева, одного из функционеров Международного общественного фонда единства православных народов и, по данным Slon, близкого патриарху. Тем более что попечительский совет фонда возглавляет сам патриарх Кирилл. 

Госмонополии выбирают

В апреле 2012 года, когда разразился громкий скандал вокруг квартиры патриарха, финансово-хозяйственное управление РПЦ без лишнего шума выкупило 19,9% акций банка «Пересвет» у московского нефтетрейдера Виталия Саввина, получив почти контрольный пакет – 49,99%. Еще около 15% банка контролируют его топ-менеджеры – Елена Кагдина и Павел Панасенко. Среди других владельцев – московский Экспоцентр (25%) и основатель банка Виктор Литвяков (9,53%).

Вскоре дела «Пересвета» резко пошли в гору, свои счета туда перевели не только епархии, но и госкомпании. С избранием Кирилла патриархом у банка стремительно выросли депозиты предприятий: с 8,7 млрд рублей до 37,4 млрд рублей (40-е место по России). Небольшой банк для хранения свободных средств выбрали многие госмонополии: «Транснефть», «дочка» РЖД Федеральная пассажирская компания, «Роснано», Фонд содействия реформированию ЖКХ, ОАО «ОГК-1» и несколько крупных «дочек» «Газпрома». Епископ Тихон, который в довершении всего руководит еще и программой строительства «200 храмов» шаговой доступности в спальных районах Москвы, перевел все финансовые потоки программы тоже в банк «Пересвет».

Добившись централизации финансовых потоков церкви, епископ Тихон начал выстраивать вертикаль власти в хозяйственной деятельности РПЦ. В конце 2012 года, по данным СПАРК, он стал совладельцем ООО «Частная охранная организация "Когорта-7"». А в мае 2014 года настоятели храмов РПЦ, расположенных в Центральной России, получили из патриархии письмо о том, что «при выполнении работ по монтажу, капитальному ремонту, техническому обслуживанию средств безопасности, электромонтажным работам и услугам по физической охране на объектах РПЦ... в целях уменьшения расходов на данные виды работ и услуг рекомендуется привлекать организацию ООО «ЧОО "Когорта-7"». В дальнейшем планируется создать филиалы компании во всех епархиях. Так постепенно на смену компаниям друзей Алексия II приходит монополия иерархов, близких к патриарху Кириллу.

http://slon.ru/russia/pravoslavnyy_pere … 8403.xhtml

******************************************************

Английская церковь: мир хижинам, война деньгам. Раунд длиной в год

Александр Аничкин

Англиканская церковь вывела средства из компании-ростовщика Wonga, выдающей кредиты «до получки» под скандальные проценты. Год назад архиепископ Кентерберийский обещал покончить с такими финансовыми хищниками

Год назад я рассказывал, как архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби объявил «войну деньгам». Примас Англиканской церкви обещал покончить с современными ростовщиками — финансовыми компаниями, выдающими небольшие кредиты «до получки» под скандально высокие проценты. Их жертвами становятся самые неимущие, нередко доходят до полного разорения.

Но сразу же после «объявления войны» выяснилось, что Англиканская церковь сама вложила свои средства в одну из крупнейших таких компаний-акул — Wonga. Конфуз вышел на всю страну, архиепископ Кентерберийский был в ярости, обещал разобраться и вывести деньги из Wonga.

Оказалось, не так-то это просто! Церковные инвестиции в кредитную компанию попали не прямо, а как часть инвестиционного пакета и через несколько британских и международных брокеров. Развязать такой пакет сразу было просто невозможно.

И вот вчера архиепископ доложил пастве и широкой общественности: все средства из Wonga выведены. Год потребовался!

«Я всегда абсолютно ясно заявлял, что не считаю кредитные ставки этих компаний соответствующими этическим или моральным нормам,— сказал архиепископ в интервью.— Они законны, но неэтичны».

Конечно, церковь должна заниматься в первую очередь духовным. Но и земные дела ей не чужды. Инвестиционные активы Англиканской церкви серьезные — 5,5 млрд фунтов. Поэтому решение архиепископа вплотную заняться социально-экономическими проблемами — это больше, чем духовное пастырство.

Джастин Уэлби в церкви человек необычный. До того, как стать священником, он почти десять лет успешно работал финансистом в нефтегазовом секторе. Как деньги работают, знает изнутри.

Wonga — одна из так называемых компаний pay-day loan. Выдают частным лицам и малому бизнесу небольшие кредиты в 200-300 фунтов. Вроде как до pay-day — «до получки». Только в пересчете на годовые ставка такого кредита превышает 4000 процентов! Коммерческим банкам такие малые кредиты невыгодны, административное обслуживание всю прибыль съедает. Вот те, кому «до получки» не хватает «фунта денег», и идут к ростовщикам. Они за последние годы скандально разрослись благодаря эффективному использованию новых технологий, смартфонов и планшетников. У Wonga, например, в портфеле более пяти миллионов займов. Клиенты нередко попадаются: не можешь в срок вернуть — сотня-другая быстро вырастает в совсем неподъемные тысячи.

Вот почему на нее и ополчился архиепископ. Пока церковные бухгалтеры распутывали историю с вложениями в неэтичную кредитную организацию, другие занимались организацией и развитием старомодных кредитных союзов, действующих наподобие кооперативов с небольшим ссудным процентом. Церковь решила взять их под свою опеку, чтобы помочь нуждающимся и оградить их от непосильных кредитов.

О кампании Англиканской церкви против бедности я еще расскажу. Пока же вот, первый раунд длиной в год завершился.

http://www.bfm.ru/news/264919

0

135

Закодированные

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140616131628_16934.jpg

Есть ли у России особый «цивилизационный код» и точно ли он православный?

К православной фразеологии сегодня не прибегает только ленивый политик или публицист. Три небольших примера из свежих новостей.

Министр иностранных дел России заявляет, что проблемы с Западом вызваны прежде всего тем, что «новая Россия возвращается к своим традиционным ценностям, коренящимся в православии».

Переселившийся с Украины в Россию священник публикует на патриархийном сайте статью, основной тезис которой звучит так: «Любимая наша держава и – в соответствии с гимном – великая наша страна является носителем культурно-цивилизационного кода, ядро которого – православие».

А новое молодежное движение «Сеть» стремится «освоить власть отца» и «направить его энергию» на свое настоящее и будущее. В последнем случае отец, конечно, имеется в виду сугубо земной, а не небесный, и мы все знаем его анкетные данные, но все равно терминология прямо-таки святоотеческая.

Так что же, мы действительно – особая православная цивилизация? Если бы это было так, Россия, вероятно, стремилась бы примерно туда же, где находятся православные Греция, Кипр, Болгария и Румыния, куда так стремятся не менее православные Сербия, Черногория, Молдова, Украина и Грузия, а именно в Евросоюз. Но ведь вся эта риторика убеждает как раз в противоположном: нам туда не надо, в эту растленную Европу, у нас тут все свое, причем гораздо лучше.

Вот и православие у нас, получается, собственное и только наше – вопреки историческим фактам.

Церковь на Руси не просто была основана византийцами, она всегда ориентировалась на них (отчего и произошел в свое время раскол) и даже называлась до революции Греко-российской церковью. Тут важен и порядок слов: то есть богословие, обряды и традиции по происхождению все греческие, это во-первых, а находится церковь в России, это уже во-вторых.

Конечно, найти собственно российские традиции нетрудно, особенно в том, что касается отношений церкви и государства. У греков бывало всякое, но византийским идеалом оставалось сотрудничество (так называемая симфония) светских и духовных властей.

В России встраивать церковные структуры в собственную вертикаль начал как минимум Иоанн Грозный.

А окончательно государству удалось подчинить их своей воле в петербургско-синодальный период, когда епископами управлял назначенный императором чиновник, а сам император считался «крайним судией церкви», чьи решения в принципе не могут быть оспорены.

Так что если говорить о чисто русских традициях – вот они. Но что такого в них сугубо православного? Не так ли поступал в Англии Генрих VIII, сделавший себя самого главой национальной церкви, когда Римский папа отказался пойти навстречу его брачным устремлениям? Или какой-нибудь языческий император, будь то Октавиан Август (к нему возводил свой род Иоанн Грозный) или Чингисхан (чье распавшееся наследство тот же Иоанн старательно собирал под свой скипетр)?

А если говорить о тех ценностях, которые обычно приводятся под рубрикой «православных», там тоже не будет ничего уникального. Защита святынь, посты и молитвы? Это есть в любой, самой примитивной языческой религии. Первенство общественного над личным, самоотречение человека во благо общества? Нам очень долго объясняли, что в этом и состоит суть коммунизма, который вел с православием напряженную борьбу.

Сейчас, конечно, все перепуталось во многих головах и Сталин оказался чуть ли не благоверным правителем Святой Руси вместе с тем же Иоанном Грозным, но на деле-то было совсем не так.

Если же вспоминать подлинных православных святых, они показывают иные примеры. Это, к примеру, Иоанн Златоуст, бесстрашный проповедник и обличитель пороков императорского двора, не побоявшийся открыто выступить против самой императрицы и окончивший свою жизнь в ссылке. А из русских – митрополит Московский Филипп, чья история рассказана в фильме «Царь», ходатай за невинно осужденных, убитый, насколько мы можем судить, подручными царя Иоанна.

Ну так что же мы все время слышим о православии там, где православного-то, собственно говоря, и нет ничего? Но ведь надо же это все как-то назвать. «Православие» тоже слово, и не хуже прочих.

Видимо, Россия в девяностые устала ощущать себя недо-Западом, обреченным на вечную и безнадежную погоню за Западом настоящим. Вы нас не берете в свой клуб? Говорите, не доросли, не достойны? А не больно-то и хотелось. Сами с усами, чужого нам не надо, а своего не отдадим.

Мы слишком похожи на Запад, чтобы наша незападность была очевидной и равноценной, как происходит с африканскими или азиатскими культурами.

К Китаю или Саудовской Аравии у Запада нет серьезных претензий по части прав человека и прочего западничества не только потому, что эти страны нужны ему как торговые и политические партнеры, но и потому, что они, вне всякого сомнения, Восток, там другие стандарты, другие правила игры. А у нас так не получится, и слава Богу.

Быть недо-Западом обидно, но, если придется стать недо-Китаем, это будет уже смертельно.

И вот в очередной раз говорим: мы равновелики тому и другому. Называется «русское православие», «евразийская держава», «славянская душа» или как-нибудь еще, не в названии дело. С «коммунизмом» не вышло, теперь пробуют на прочность новые слова. И православие тут не вполне святоотеческое, а скорее то, которое идет в неизменном наборе с самодержавием (это понятно про кого) и народностью (мол, не болотные хипстеры, а надежное плечо Уралвагонзавода).

Когда-то, в поздней античности, западная цивилизация заканчивалась к востоку от Рейна и к северу от Дуная. Этот фронтир постепенно сдвигался на восток и на север, сейчас, похоже, он проходит в районе Днепра. Вот и хочется от него заранее отгородиться, отпугнуть его, назваться каким-то особым словечком, чтобы отстали раз и навсегда. Вернемся к корням, загрузим сохраненный файл девятнадцатого века и заново переиграем двадцатый.

Особенно хорошо звучит про этот самый «цивилизационный код». Как в компьютерной программе или в каком-нибудь кодировании от вредных привычек, это все якобы было заложено особыми специалистами и не может быть ни пересмотрено, ни даже просто изучено. Вот код, и все тут, и думать нечего – работает, не трогай, а когда сломается, придут те, кто умеет, и заново наладят. Выгодно правителям, удобно нелюбопытным подчиненным.

Но ведь от фронтира не обязательно прятаться в идеализированном девятнадцатом веке, а еще глупее с ним воевать.

И если уж нет у нас другого глобуса, то лучше становиться мостом, чем линией фронта.

Видеть свою страну уникальной – и видеть ее при этом частью того европейского мира, к которому принадлежат все православные и все славянские страны. Европа ведь тоже не монолит, Швеция мало похожа на Испанию, а Ирландия на Болгарию, и каждая из них по праву настаивает на своей уникальности, но обходятся как-то без цивилизационных кодов.

Вырастет ли когда-нибудь из этого евразийско-имперско-советско-православного винегрета громких фраз и цитат некая новая, стройная идеология и если да, то какими словами она будет называться, мы пока не знаем. Но, пожалуй, можно с уверенностью сказать, что она будет существовать параллельно с тем единственным существительным, к которому может добавляться прилагательное «православное». И слово это – «христианство».

О том, какую роль в политической жизни страны может оно играть, хорошо сказал митрополит Антоний Сурожский – епископ, всецело преданный именно православию и именно русской его разновидности. По сути, именно он принес русское православие в Англию и научил его красоте тамошних жителей, и без того избалованных разнообразием церквей.

Он говорил: «Церковь не может быть принадлежностью какой бы то ни было партии, но она вместе с тем не беспартийна и не надпартийна. Она должна быть голосом совести, просвещенной Божиим светом. В идеальном государстве Церковь должна быть в состоянии говорить любой партии, любому направлению: это – достойно человека и Бога, а это – не достойно человека и Бога. Конечно, это можно делать из двух положений: или из положения силы, или из положения предельной беспомощности. И вот мне кажется, я в этом глубоко убежден, что Церковь … должна быть, если хотите, так же бессильна, как Бог, Который не насилует, Который только призывает и раскрывает красоту и истину вещей».

Но так – надо еще суметь.

Андрей Десницкий

Из выпуска от 16-06-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 89422.html

0

136

Оскорбил чувства – садись, или Зачем нам резиновый Уголовный кодекс

Мария Рамзаева

http://slon.ru/upload/iblock/77e/77e62a21c9ebaaab050e497d5ee9ab1d.jpg
Крестный ход в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени у храма Христа Спасителя. Фото: РИА Новости

Уже год как действует закон об оскорблении чувств верующих. О том, принес ли он что-то хорошее, может ли реально использоваться и вообще соответствует ли Конституции, говорили на прошедшей в Сахаровском центре дискуссии «Преступно ли оскорблять религиозные чувства?» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение» Инна Загребина и эксперт Института прав человека Лев Левинсон. Slon приводит сокращенную версию дискуссии.

Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова»

Надо понимать, что везде есть законодательство, ограждающее верующих и религиозные организации от неправомерного вторжения в их религиозную жизнь. Везде, если частное лицо или чиновник попытается прервать богослужение без законных оснований, придет в церковь и там что-то поломает, – это незаконно и наказуемо. Это мы сразу выносим за скобки.

Вопрос именно во введении санкций за высказывания, не просто возбуждающие ненависть к людям за то, что они принадлежат к какой-то конфессии, это тоже оставляем за скобками, такое тоже есть везде в Европе. И тут нет разницы между пропагандой ненависти к людям определенной религии или определенного цвета кожи – законы построены одинаково.

Речь идет о специфической вещи, о том, что у нас называют оскорблением религиозных чувств, то есть о высказываниях, которые вроде бы направлены не против самих людей, а против чего-то, что для них особенно значимо, и поэтому высказывания их оскорбляют. И на этом месте возникают известные проблемы.

Инна Загребина, председатель правления Гильдии экспертов по религии и праву, главный редактор журнала «Юридическое религиоведение»

Когда принимался проект, я все взвешивала, но сейчас, когда норма принята, считаю, что, как ни странно, она пошла на пользу. На сегодняшний день представители правоохранительных органов и чиновники стали относиться к представителям различных конфессий гораздо терпимее. Если раньше обычный участковый, заходя в протестантскую церковь, говорил: «Сектанты проклятые, сейчас я вас всех позакрываю», то теперь таких ляпов никто не допускает, потому что норма настолько широко освещалась в прессе, что любой обычный участковый в сельской местности о ней узнал. Этот закон сыграл огромную превентивную роль: госслужащие теперь боятся оскорблять верующих.

У нас практически прекратились случаи, когда представители одной религии оскорбляют другую. Если раньше можно было увидеть, как они вывешивают листовки с оскорблениями, то сегодня это сведено к минимуму, потому что те же самые представители других религий понимают – есть статья.

Конечно, тогда уже была статья 282-ая – возбуждение ненависти и вражды по признаку отношения к религии. Но, во-первых, ее не знали даже представители власти. Во-вторых, на практике она не была рабочей. Если в части оскорбления по национальному признаку дела действительно возбуждались, то по признаку отношения к религии этого не происходило, за исключением единичных случаев. Добиться возбуждения дела было практически невозможно.

Несомненно, подобная статья была нужна. На практике за последние 10 лет мы сталкивались с очень многими случаями оскорбления чувств граждан и священнослужителей (здесь я имею в виду священнослужителей в широком смысле). Тот случай, который произошел в храме Христа Спасителя, – это неприемлемо. Можно проводить акции, но у людей существует то, что для них свято. Сегодня они станцуют в храме Христа Спасителя, завтра еще в какой-нибудь церкви. И поставят это на поток. Я не говорю, что их осудили правильно. Дали статью за хулиганство, которого не было, но тем не менее.

Когда обсуждался закон, я, как и многие, говорила: непонятно, что такое религиозные чувства граждан, где они начинаются и где заканчиваются, как это будет определяться. Но если мы возьмем статью о хулиганстве, там то же самое. Где вы видели, чтобы хулиганство было расписано по пунктам: что можно делать, а чего нельзя?

В этом разбирается суд. Весь Уголовный кодекс так построен.

Несомненно, нуждается в регламентировании религиоведческая экспертиза, потому что суд не обладает такими знаниями и компетенцией, тем более у нас столько конфессий и течений. И именно от грамотной религиоведческой экспертизы будет зависеть определение того, было ли совершено преступление. А сейчас экспертом выступает кто угодно, в достаточно известном деле «Православие или смерть» таковым был учитель математики – это никуда не годится.

Не так давно по решению суда была снесена церковь в Новокосино. При сносе этой церкви чувства верующих были оскорблены: валялись библии, иконы оказались втоптаны в грязь. Нужно за это наказывать? Я думаю, что нужно.

Лев Левинсон, эксперт Института прав человека

Я бы начал с того, что Уголовный кодекс – не отмычка к любой двери.

То, что сейчас все общественные отношения пытаются регулировать с помощью Уголовного кодекса, – это характеризует сам режим как полицейский.

И этот закон один из лучших тому примеров.

Не все конфликты должны разрешаться с помощью государства, и не все конфликты должны разрешаться вообще.

Если через Уголовный кодекс защищать всех обиженных, недовольных, несогласных – друг с другом в том числе – то криминализировать можно все что угодно. Уважаемый оппонент Инна Загребина недовольна поведением участкового в отношении протестантских священнослужителей, верующих. Но давайте тогда для этих же целей введем оскорбление политических чувств: политические партии, как известно, тоже очень любят ругаться. И политические партии будут тоже сдержаннее к оппонентам. В каком-то смысле это тоже хорошо. В каком-то смысле.

А если в целом, глядя на этот закон с позиции Конституции Российской Федерации, с позиции права как такового, самого существа права (ведь право и закон – это не одно и то же, закон может быть неправомерным), то он (я для себя его назвал закон о разжигании религиозных чувств) не отвечает основному принципу соответствия Конституции. В нем нет главного, что требует Конституция от законодательства, – нет определенности. А применительно к уголовной ответственности он не соответствует важнейшему в этой сфере принципу – принципу сдерживания уголовной репрессии. Я с этого и начал.

Можно любые действия, которые кому-то не нравятся, записать в Уголовный кодекс. И это будут действительно плохие вещи. Например, супружеская неверность.

Вот в исламском законодательстве она до сих пор наказывается – и очень серьезно, камнями побить могут. Или родители, которые не следят за своими детьми: дети плохо учатся, вырастают хулиганами, потом преступниками. Давайте введем статью для родителей. Хлеб плохо пекут. Троллейбусы вот идут один за другим, а потом полчаса их нет – и люди мучаются. И у нас именно по этому принципу и развивается законодательство.

Говорят, что закон декларативен и до сих пор не применялся (что лишь выражает отношение государства к религии как к ценности). Но закон-то в любой момент может заработать, и сейчас речь идет именно о его репрессивном потенциале. Так же принимался закон о противодействии экстремистской деятельности, и в первое время он тоже не вызывал серьезных последствий, а потом стал раскручиваться и раскручиваться, и совершенно необоснованно.

Я нашел очень хорошую характеристику этого закона у Елены Никитиной из Института законодательства, одна фраза говорит очень четко: объективная сторона преступления строится исключительно на оценочных суждениях. И именно это меня впечатлило.

При всем том, что действительно в Уголовном кодексе не в каждой статье прописано абсолютно все, в большинстве случаев определения достаточно четкие. И то, что это не везде так, не значит, что такое положение нас должно устраивать.

Это антиконституционно, что нет ясности, полноты. Она должна быть там, где речь идет о свободе человека, его репутации, неприкосновенности. А здесь вот эти «чувства» появляются. Это первый и единственный пример защиты чувств в Уголовном кодексе.

Что под ними понимать? Современный толковый словарь русского языка под редакцией Кузнецова говорит, что чувства – это «способность живого существа воспринимать психофизические ощущения, реагировать на внешние раздражители». Видимо, не это имеется в виду? «Состояние, в котором человек способен сознавать окружающее». Что это за чувства? Может быть, кому-нибудь станет плохо от какой-нибудь богохульной акции, может быть, это имеется в виду? «Внутреннее психическое состояние человека, его душевное переживание; способность отозваться на жизненные впечатления. Добрые чувства. Чувство юмора». Это другая коннотация немножко. «Внутреннее волнение, душевный подъем, порыв. Способность к особому восприятию явлений окружающей действительности, произведений искусства». Может быть, это? «Чувство прекрасного» – близко к чувству верующего. «Потерять чувство реальности» – у некоторых бывает. И что из этого защищает закон, будет решать следователь, суд, Следственный комитет.

Ну и самый главный вопрос – это вопрос о дискриминации. Если ничьи иные чувства, кроме чувств верующих, не защищены, то чем чувства верующих более уязвимы, более оголены, что именно они нуждаются в защите?

Можно обратить внимание, что до принятия этого закона статья называлась «Нарушение права на свободу совести и вероисповедания». Свобода совести – это свобода любого отношения к религии. А теперь речь идет только о религиозных чувствах верующих. Хотя и сама конструкция странная. Может быть, это означает, что другие чувства верующих – не религиозные – закон не защищает. Или религиозные чувства не верующих тоже не защищает.

Но закон наш, российский, защищает и антирелигиозную деятельность. Никто не отменял Декларацию прав человека и гражданина, которая была принята Верховным советом России 22 ноября 1991 года. И статья 14 говорит: каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной и атеистической деятельности. Каждый вправе исповедовать любую религию, не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные или атеистические убеждения. И действовать в соответствии с ними, в том числе с антирелигиозными убеждениями.

Здесь уже обсуждалась эта тема. Есть ли потерпевший в этом законе? Кто именно является объектом посягательства и государственной защиты? Вроде бы понятно – верующие. Но дело может быть возбуждено по этой статье, согласно УК, даже без единого верующего. Кому-нибудь попадется на глаза какая-нибудь картинка, и по этому факту можно возбуждать дело, даже если никто не жаловался! Потом найдут, конечно, того, кто страдает душевно.

А если верующие одной конфессии или даже одного прихода испытывают противоположные чувства?

Часть верующих сочтет нечто оскорблением своих чувств, а часть сочтет оскорблением своих чувств то, что за их взгляды кого-то привлекают к уголовной ответственности.

Так было с Pussy Riot. Часть верующих, довольно большая, была оскорблена самим фактом такой защиты их чувств. И у меня впечатление, так как закон принимался на фоне панк-молебна, что закон принят из-за оскорбления чувств одного верующего, который постоянно стоит со свечками перед камерами. И при изменении климата в стране этот закон должен быть отменен.

0

137

Как спасти веру в Бога без фундаментализма

http://img.rosbalt.ru/photobank/b/a/2/3/bFV43NpB-234.jpg

Умрет ли религия в XXI веке? Станем ли мы бездуховными материалистами? Надо ли сражаться за веру в Бога с оружием в руках, жестоко карая каждого, кто неправильно мыслит? Вокруг этих вопросов все чаще сосредотачивается полемика в современной России.

С одной стороны, есть вроде бы очевидный пример Запада, демонстрирующий нам, как со времен Просвещения религия постепенно сдавала свои позиции. Божьи храмы в Европе опустели, паства разбрелась по магазинам, и регулярный шопинг превратился в ритуал, заменяющий присутствие на церковных службах.

С другой стороны, есть вроде бы очевидный пример Востока, демонстрирующий нам, как после некоторого отступления религия ислама вновь стала доминировать в обществе. Мечети переполнены, правоверные внимают каждому слову, а религиозные нормы вторгаются в экономику, политику и даже правовую систему.

Подобное схематичное представление кажется верным, когда получаешь отрывочную информацию о религии благодаря телевизионной картинке и некоторым алармистско-пропагандистским брошюрам. Реальный же мир выглядит значительно сложнее. Представления о нарастающей бездуховности Запада и фундаменталистском фанатизме Востока существенно трансформируются, если начинаешь всерьез изучать эти проблемы.

Заправки, "Макдональдс" и церкви

Первый раз оказавшись в Америке, я был, естественно, поражен разнообразием страны, сочетающей небоскребы Нью-Йорка с бесконечным одноэтажным массивом пригородов. Но через некоторое время (особенно, во второй и третий свой визит за океан) я обратил внимание на то, что при абсолютной несоизмеримости различных частей Соединенных Штатов есть три явления, неизменно присутствующих во всех уголках огромной страны. Это заправки, "Макдональдс" и церкви. Перефразируя известную мысль Ленина, можно сказать, что таковы, наверное, три источника, три составных части современного американского общества, сочетающего каким-то таинственным образом автомобилизм, фаст-фуд и глубокую религиозность.

У каждого, кто хотел бы представить наш нынешний мир с помощью заранее подготовленной схемы, возникает соблазн разбить эту триаду, выбросить какую-то ее часть и объявить не вписывающийся в схему элемент досадной случайностью. К примеру, модернист станет утверждать, что для прогрессивно мыслящих американцев Божьи храмы являются чем-то старым и отживающим, то есть не имеющим такой прагматичной функции, как средства передвижения и рестораны быстрого питания. Консерватор же, напротив, стремясь подчеркнуть значение традиции и веры для американского общества всех времен, заметит, что, скажем, вульгарный "Биг-Мак" – это для бедных и цветных, тогда как истинный WASP (белый протестант англо-саксонского происхождения) с глубоким уважением относится лишь к церкви.

На самом деле никак нельзя отрывать одно от другого. Модернизированная Америка удивительным образом сочетает приверженность современному образу жизни (распад традиционной семьи, частая перемена мест, стремление к карьере и т.д.) с религиозностью, помогающей людям примирить динамизм XXI века с естественной склонностью иметь в жизни какую-то фундаментальную основу. А вера в Бога, порой, помогает, как ни парадоксально, сделать жизнь более динамичной. Великий немецкий социолог Макс Вебер показал более ста лет назад, что протестантская этика серьезно способствовала развитию духа капитализма, а значит, религиозность протестантов заметно ускоряла рост ВВП и реальных доходов населения.

Таким образом, для того чтобы по-настоящему разобраться в хитросплетениях XXI века, вопросы, сформулированные в начале этой статьи и имеющие заметный политический привкус, следовало бы заменить на принципиально иной, чисто научный вопрос. Что позволяет сегодня оптимально сочетать модерн с традицией, религиозность с деловой хваткой, приверженность духовным ценностям со способностью к достижению практических жизненных результатов?

Нам вряд ли стоит сражаться за веру или оплакивать безвозвратно ушедшие времена духовной идиллии. Не лучше ли просто разобраться в том, как можно организовать мир XXI века, чтобы он не противоречил тем ценностям, которые человечество хотело бы взять из прошлого?

Конкуренция на рынке "духовного продукта"

Современный британский (что важно, не американский!) историк Ниал Фергюсон провел интересное сравнение того, как в последние столетия была обустроена вера в Бога среди европейцев и среди американцев. Как те, так и другие являются приверженцами христианства, однако в институциональном плане действуют совершенно по-разному. Проще говоря, вера у всех одна, а "правила игры" принципиально отличаются.

Н. Фергюсон описывает небольшой американский городок Спрингфилд, где почти на каждую тысячу жителей приходится одна церковь. "Ну, здесь нет ничего особенного, – может сказать современный россиянин. – Церкви шаговой доступности. У нас сейчас тоже к этому стремятся. В каждом микрорайоне возводят хотя бы по одной маленькой деревянной церковке".

На самом деле наша модель существенно отличается от американской. Дело в том, что у нас все эти храмы принадлежат одной и той же конфессии, тогда как в Спрингфилде развивается активная конкуренция за души прихожан. Там действует 122 баптистских церкви, 36 методистских часовен, 25 Церквей Христа и 15 Церквей Бога – всего около 400. "В нынешнем Спрингфилде, – отмечает Н. Фергюсон, – идет конкуренция между церквями, столь же жесткая, как между автомобильными дилерами или ресторанами быстрого питания. Церкви должны иметь здесь коммерческую жилку, чтобы привлечь и удержать прихожан".

Естественно, для успеха в конкурентной борьбе приходится применять все возможные методы современного маркетинга. Клиента надо завлечь и развлечь, сделав так, чтобы он почувствовал удовлетворение от приятно проведенного в церкви времени. "Христианство этого сорта, – продолжает Н. Фергюсон, – не только увлекает и развлекает (мало чем отличаясь от поездки в мультиплекс с прохладительными напитками или кофе "Старбакс"), но и удивительно малого требует от своих адептов. Сами они, напротив, к Богу обращаются часто, так что молитвы нередко включают длинный ряд просьб о решении личных проблем. Бога-отца, и Сына, и Святого Духа заменили Бог-Аналитик, Бог — Умирающий богатый дядюшка и Бог — Личный тренер. Учитывая то, что более двух пятых белых американцев в некоторый момент своей жизни меняют религию, вера стала, как это ни парадоксально, шаткой".

Суть неизменна, формы меняются

"Подобная вера отвратительна, – наверняка скажет значительная часть читателей, дойдя до этого места, если еще раньше не бросит просматривать статью, содержащую столь неприкрытую апологетику американского образа жизни. – То, что описал Н. Фергюсон, и церквями то назвать нельзя".

Данный читатель, бесспорно, прав. Для тех, кто ценит в религии традицию и возможность соприкоснуться с истоками древней веры, подобное бегство по конкурирующим между собой храмам в поисках "духовного продукта", оптимально удовлетворяющего потребности, абсолютно неприемлемо.

Однако другой читатель, возможно, скажет: "Это любопытно. Мне нужен Бог, а не старый, надоевший обряд. Я хочу верить так, как мне подсказывает душа, а не так, как подсказывает священник, которого я давно не уважаю за откровенную корысть и пренебрежение моими духовными проблемами. Я ведь друга или любимую женщину долго выбираю, стремясь сойтись душами. А “врачевателя души” мне предлагают по разнарядке, идущей сверху, без всякой возможности выбора. Нет, уж лучше я поищу ту церковь и того батюшку, который мне ближе".

Данный читатель тоже, конечно, прав. Любовь к женщине может погубить неугомонная теща, стремящаяся вторгаться во все дела молодой семьи. И точно так же любовь к Господу может погубить его недостойный служитель, которых сейчас пруд пруди, что в нашей церкви, что за рубежом. Немало людей, искреннее верующих в Бога, сегодня фактически изгнаны из церкви, поскольку не могут веровать так, как им навязывают. В итоге люди остаются в одиночестве, лишаясь духовной поддержки общины, которая так ценна в настоящей вере.

А может существовать еще и третий читатель, который скажет, что не способен веровать так, как веровали его предки, существовавшие в мире, не знавшем современной науки и множества технических открытий.

Нам кажется порой, будто подобный модернист неизбежно уходит из церкви, поскольку никто не сможет доказать ему, что Бог сидит на небе. И впрямь, принять религию в традиционной форме его сознание откажется. Однако потребность в вере у человека существует независимо от работы сознания. А потому многие модернисты готовы будут принять церковь, если она всерьез трансформируется и предложит смотреть на мир по-другому, чем смотрели наши отцы и деды.

Кстати, ведь даже самые консервативно настроенные наши современники во многом веруют не так, как верили первые христиане. Суть веры остается неизменной на протяжении тысячелетий, но формы ее обязательно меняются, приспосабливаясь к постоянно модернизирующемуся миру.

Человек для церкви или церковь для человека?

В общем, разнообразие церквей – это не коварный план американцев по разрушению веры, а естественная реакция на трансформацию человека. На то, что мы в XXI веке стали очень разными. И, соответственно, разными являются наши духовные запросы. Тоталитарный строй может ломать человека, подгоняя его под единый стандарт, и тогда он вполне способен обойтись единой религией или даже квазирелигией, которой был советский марксизм. Но если строй не тоталитарен, то церкви волей-неволей приходится трансформироваться и двигаться за изменением потребностей человека, как двигается за изменением потребностей любой производитель товара, не желающий обанкротиться.

"Реформация в Европе имела национальный характер, – пишет Н. Фергюсон, – и привела к появлению государственных церквей вроде англиканской или шотландской. А в США религия и государство всегда были разделены, что допускало открытую конкуренцию многочисленных протестантских сект. Это, вероятно, лучшее объяснение странной смерти религии в Европе. В религии, как и в бизнесе, монополия неэффективна – даже если в некоторых случаях существование государственной религии увеличивает степень религиозной активности (там, где правительство щедро субсидирует церковь и слабо контролирует назначение священнослужителей). Чаще конкуренция на свободном религиозном рынке поощряет новшества, направленные на то, чтобы принадлежность к общине и участие в богослужениях лучше отвечали запросам людей. Вот это и сохранило религию в Америке".

В России сегодня церковь испытывает временное возрождение, поскольку в связи с разрушением тоталитарной коммунистической квазирелигии общество, желающее во что-то верить, повернулось в сторону РПЦ. Однако со сменой поколений наша ситуация станет все больше напоминать ту, что сложилась во многих европейских странах, где церкви фактически пустуют. Истинные прихожане, которых, по разным оценкам, в России не больше 10%, наверное, в храмах останутся, а так называемые "захожане" будут захаживать все реже и реже, поскольку при сохранении потребности в вере перестанут чувствовать потребность в церкви как в институте. Умный, разносторонне образованный молодой человек вполне может верить в Бога, однако не велика вероятность того, что он согласится именно с той формой культа, которая монопольно утверждена.

Вера не умрет, но она может трансформироваться и спрятаться в душах. Если в религиозной сфере российской жизни будет происходить либерализация, то множество конкурирующих между собой церквей предложат верующему человеку помощь. Если же либерализации не произойдет (что наиболее вероятно), храмы все чаще станут пустовать, оставляя верующего наедине с самим собой.

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге

http://www.rosbalt.ru/main/2014/07/17/1293195.html

0

138

Что происходит с церковью. Кальвинизм в русском православии

Андрей Десницкий

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1153166.jpg
Франц Рубо. Православная церковная служба

Что происходит сегодня в РПЦ МП – большая загадка даже для тех, кто к ней принадлежит: степень ее информационной открытости примерна та же, что и у СССР. Но можно попробовать понять, что, собственно, происходит, исходя как раз из официальных и частных выступлений. Какие идеи господствуют сейчас в Патриархии и к чему это приводит на практике? Рискну предложить одну гипотезу: русское православие сегодня переживает некую «прививку кальвинизма». Не спешите кричать «ересь», речь ни в коем случае не идет о каком-то пересмотре догматов – скорее о тонкой настройке в вопросах, касающихся роли церкви в обществе и ее участии в политике.

Что такое кальвинизм?

Центральное для христианского богословия понятие – это спасение, пребывание человека в вечности с Богом и его святыми. Своими собственными усилиями человек спастись не может, это происходит только по милости Божией, когда человек принимает веру во Христа и присоединяется к Его церкви.

А вот дальше начинаются тонкости. Как это получается, что одни люди обретают спасение, а другие нет? И что тут зависит от самого человека? В классическом кальвинизме, одной из основных ветвей протестантизма, все выглядит достаточно просто. Бог сам предназначает одних людей для спасения, других – для погибели, и сам человек ничего изменить не в состоянии. Спасенные входят в церковь и всегда пребывают в ней, их задача – вести достойную жизнь и укреплять свою церковь. Остальные обречены.

Кальвинистская модель сулит процветание: принявшие его Швейцария и Нидерланды, а равно и пуританские колонисты в Америке добились экономического успеха во многом благодаря именно тому, что вопросы духовной жизни оказались раз и навсегда разрешенными и можно было заняться торговлей и ремеслами. При этом, стоит заметить, Жан Кальвин установил в городе Женеве настоящую тоталитарную диктатуру, где богословские и бытовые вопросы равно решались единообразно и на самом высшем уровне.

А при чем тут русское православие? Впервые я встретился с подобными идеями, когда более десяти лет назад единственный раз в своей жизни участвовал в богословском диспуте о книге никому тогда не известного Сергея Худиева, она называлась «Об уверенности в спасении». Краткое содержание: православный христианин может и даже должен быть уверен в том, что ему обеспечено спасение уже в силу его принадлежности к церкви. Именно в этой уверенности он находит силы для духовной борьбы, для проповеди христианства внешнему миру.

Мы с моим другом Михаилом Зеленым написали на книгу развернутую рецензию. Да, говорили мы, Худиев приводит корректные цитаты, но он их приводит не все. И для православия другой подход более характерен: никто ни в чем не может быть уверен до самого конца, потому что каждый из нас слаб. Нерушима лишь верность Бога Своим обещаниям и Его милосердие, дающее нам надежду.

Тогда, в самом начале двухтысячных, этот спор показался мне интеллектуальным упражнением, имеющим мало отношения к практике христианской жизни, тем более что по подавляющему большинству практических вопросов у нас с Худиевым не было разногласий.

Ветер перемен

Но время шло, и в последние пару лет я все чаще слышу от других и сам себе задаю вопрос: что же происходит с нашей церковью? Почему в ней все больше формализма, отчетности и помпезности? Почему церковное руководство все громче и настоятельнее говорит о ценностях и прочих идеологемах и все меньше – о Христе и Евангелии? И почему все строится по кремлевской модели ручного управления?

И тогда я вспомнил о наших спорах с Худиевым, теперь самым известным в стране православным публицистом. Мы по-прежнему общаемся, уважительно спорим и во многом соглашаемся. Только я позволяю себе критиковать политические власти и не соглашаться с конкретными решениями священноначалия, а Сергей со свойственной ему логичностью и красноречивостью эти решения разъясняет и защищает.

И объясняет почему. Если спасение человека, то есть его судьба в вечности, целиком и полностью определяются фактом его принадлежности к церковной организации, его основная задача – укреплять, защищать, развивать эту самую организацию. Он подобен человеку, плывущему в корабле во время бури. Затевать ремонт корабля или обсуждать недостатки капитана – безумие.

Церковь так часто и изображают, в виде корабля, где кормчий – Христос. Впрочем, есть в Евангелии и другой образ: апостолов, которые пересекают Галилейское море без Христа. У них свои какие-то задачи и потребности, и вот на море начинается буря, они в ужасе – и в этот момент они замечают Христа, идущего по волнам. Им остается только просить Его о спасении. И апостол Петр даже решается на безумие: он идет по воде к Спасителю. Его веры хватает всего на несколько шагов, но все-таки он не стал смолить борта, а шагнул по водной глади к тому, без кого и борта не помогут.

Ради блага организации

Впрочем, хватит аллегорий, вернемся к нашей реальности. С приходом патриарха Кирилла связывались многие надежды на обновление церковной жизни, на решение назревших вопросов, таких как богослужение на современных языках и новый перевод на них Библии и святоотеческой литературы, и т.д. Обновление последовало, но почти исключительно – в административной области (новые епархии, синодальные структуры и т.д.).

Повторюсь: если спасение гарантировано самим фактом принадлежности к церковной организации, это все просто совершенно не важно. Вопросы внутрицерковной жизни уже навсегда решены, хорошо ли, плохо ли. С этим всем потом когда-нибудь кто-нибудь разберется, для нас важен лишь рост церковной организации, количественные показатели и все, что нужно для внешнего успеха. Ну а первое условие для процветания любого большого предприятия в нынешней России – это, безусловно, хорошие отношения с Кремлем.

Поэтому в области политики и церковно-общественных отношений церковь как раз исключительно активна. Своеобразным показателем может служить самый представительный церковный форум, ежегодные Рождественские чтения в Москве. На них приезжают люди со всех епархий, и вот из года в год можно слышать десятки докладов о взаимодействии с правоохранительными органами, о патриотическом воспитании, о миссии в местах заключения и возрождении казачества. А вот секция про Библию была всего пару раз – в остальных случаях не набиралось достаточное количество докладчиков, желающих порассуждать о толковании Библии.

Раз все главные вопросы уже решены и церковная жизнь налажена, то остается только ее поддерживать и воспроизводить, а также как можно шире раздвигать в общественном пространстве границы «воцерковленного». А под «воцерковлением» зачастую понимается просто умножение числа «православных маркеров»: иконок, крестиков, молебнов и т.д.

Эта методика проста и понятна и властям, и народу. Что предлагает президент сделать в сложный и, выражаясь пропагандистским языком, «судьбоносный» момент? На месте административного корпуса в Кремле поставить монастыри и церкви. Это предложение встречается в церковных кругах буквально с восторгом: так мы еще больше «воцерковим» сакральный центр страны, Кремль, и сидящую в ней власть. А власть, видимо, понимает это почти в языческом духе: чем больше святилищ и священнодействий, тем больше успеха на охоте и порядка в домашних делах.

Правда, примерно половина той самой Библии говорит о другом: в кризисные, сложные моменты отдельные люди и целые народы должны обратиться к голосу своей совести и что-то изменить в своей жизни. Исайя начал свою проповедь так: «Вы приходите предстать предо Мной – но кто требует от вас во дворах Моих топтаться? <…> Простираете ко Мне руки – Я тогда отвожу глаза; множите молитвы – Я не слышу: руки ваши полны крови. Омойтесь, очиститесь! Удалите злодеяния свои прочь с глаз Моих, прекратите творить зло; научитесь творить добро, ищите правды, порицайте угнетателей, окажите справедливость сироте, правый суд подайте вдове. Вот тогда приходите, и рассудим!»

Это называется «покаяние». Но в богословии нового типа покаяние понимается по упрощенной схеме: это нечестивцы-враги должны перед нами покаяться, и тогда мы их простим. Сами мы, положим, тоже не безгрешны, но у нас отлажены механизмы исповеди, личные грехи и недостатки каждого из нас не лишают сам церковный организм признака непогрешимости. «Мы имеем огромное наследие христианской философии и мысли, которое стало частью церковной традиции, и в свете этого учения мы, воспринимая слово Божие, можем непогрешимо судить о многих делах, философиях, взглядах, которые присутствуют в современной жизни» – так выразил эту идею патриарх Кирилл в своем выступлении в декабре прошлого года.

А ведь не только правителям, но и людям простого звания гораздо проще бывает поручить заботу о спасении своей души безошибочным профессионалам, а самим ограничиться эпизодическим участием в обрядах и соблюдением некоторых простых внешних запретов. Есть в православных газетах и на православных сайтах такая популярная рубрика – «Вопросы батюшке». Стоит ее почитать, чтобы составить представление о чаяниях народных. Богословские вопросы там отсутствуют напрочь (сложно и скучно), нравственные наставления относительно редки (с этим каждый сам разбирается). Львиная доля вопросов о том, что можно есть, что можно носить, в какие места можно целовать жену (реальный пример!), чтобы не нарушить какого-нибудь табу. И еще поиски совета в конкретных житейских ситуациях: какие молитвы читать, если муж пьет или жена гуляет.

У этих людей никто не отбирал свободы и ответственности, они сами с готовностью перекладывают их на плечи священнического сословия. Собственно, так всегда и жило большинство людей. Именно потому и появлялись люди, подобные библейским пророкам или средневековым юродивым, они будили совесть, они заставляли пересматривать привычные представления и возвращаться к самым истокам веры.

О еретиках и либералах

Все, о чем было сказано выше, все же можно с полным основанием считать разновидностью христианской жизни. Сложнее те случаи, когда подобный подход (который, конечно, никто не называет кальвинистским) приводит к полному разрыву с Евангелием, причем это, как правило, остается совершенно неосознанным и сопровождается ударными дозами «православной» риторики.

В этой связи назову еще одного публициста, Егора Холмогорова. Не особенно слежу за его творчеством, но знаю, что он предложил в свое время такую идею. Евангелие, пример Христа – все это прекрасно и возвышенно, но простым людям для повседневной практики не очень подходит. Им лучше будет обращаться к примеру святых и следовать им.

Только слишком уж разные примеры давали святые. Вот, скажем, канонизированный новгородский архиепископ Геннадий. С одной стороны, под его началом была создана первая полная Библия на церковнославянском языке, причем те ветхозаветные книги, которые не удалось найти на славянском, заново перевели с древнееврейского. С другой стороны, он прославился как пламенный борец с «ересью жидовствующих». «Пламенный» – в прямом и непосредственном смысле слова: одобрял сожжение еретиков по «гишпанскому» образцу. Чему последовать, каждый выбирает сам. А вот Христос и Его Евангелие варианта с сожжением еретиков (нынешним языком выражаясь, либералов) никак не предлагает.

Меня всегда удивляло, как это люди, читающие Евангелие и исповедующие веру во Христа, могли доходить до войн и казней его именем. Это прекрасно иллюстрирует Холмогоров, когда, оставаясь в уютном кресле с любимым девайсом в руках, он призывает православный люд убивать и умирать в Новороссии, а руководство России – «включить Гитлера». На полях замечу, что Гитлера, как и ядерную реакцию, можно включить только один раз.

Если отнести Христа к области чего-то раз и навсегда решенного, если видеть себя в лагере уже отобранных для спасения праведников, никакое средство в конечном счете не покажется неприемлемым для достижения тактического преимущества. Ведь стратегическая победа нам уже гарантирована.

Сказав все это, я, видимо, должен пояснить, чего я точно не имел в виду. Прежде всего, не хочу обвинять никого в ереси и порицать сам факт кальвинистского влияния. Когда-то и колокола пришли в Россию с Запада, православный Восток их не знал. Вопрос не в том, откуда что пришло, а в том, насколько оно полезно. И как раз ударные дозы кальвинизма, на мой взгляд, породят куда больше проблем, чем решат.

Далее, я не пытаюсь подражать Лютеру и «исправлять недостатки» церковной жизни, не справившись с собственными недостатками. Христианство огромно и неисчерпаемо, оно не вмещается целиком в любую, самую совершенную церковную структуру. Разные времена, опыт разных святых раскрывают для нас его различные грани, и все равно приходится искать свой собственный путь, потому что скопировать ничего невозможно. Не только кальвинистская диктатура невозможна у нас сегодня, но и, скажем, обитель преподобного Сергия Радонежского или Иерусалимская община апостольских времен. Мы другие, мы живем в другие времена и можем создать только нечто свое.

Но для начала неплохо бы задуматься: что, собственно, происходит сегодня в Русской православной церкви, и не ограничиваться общими словами о вечном и прекрасном.

http://slon.ru/world/kalvinizm_v_russko … 3166.xhtml

0

139

Халтурное православие на орбите Меркурия

Антон Орехъ

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий предлагает распространить преподавание основ православия фактически на весь школьный курс, то есть со 2-го по 10-ый класс. Интерес православной церкви понятен. Она хочет как можно ловчее внедриться во все уголки нашей жизни и проникать лучше, конечно, начинать прямо со школы, когда детские мозги можно настроить так или эдак.

Время сейчас подходящее. Власть нынче как раз впаривает нам что-то духовно-патриотическое, и кресты с иконами как-то славно вписываются в этот контекст. Сохраняя для видимости равенство конфессий, в школу - прицепом к православию - тянут еще и буддистов, и иудеев, и ислам. Но преподавание религиозного курса выглядит при этом чудно. Осуществляют его педагоги начальных классов, которым спешно приходится переучиваться и которые в новом предмете, чаще всего не шибко разбираются.

Я не против изучения религии как таковой, но я просто не понимаю смысла затеи, когда спешно переученный педагог преподает предмет, о котором имеет поверхностное представление, детям 10-летнего возраста, которые в свою очередь мало что могут понять из всего этого. Курс начинается и заканчивается в 4-м классе и отводится на него один час в неделю. В подавляющем большинстве школ выбрать любой из представленных модулей (а их шесть) просто невозможно. Где в деревенской школе найти специалистов по буддизму и иудаизму одновременно? Значит, дети, а точнее, их родители выберут либо православие, либо светскую этику, которые сможет преподавать хоть кто-то. Чтобы распространить религиозный курс на всю школу придется готовить тысячи и тысячи педагогов. На что уйдут годы и годы. Только тогда это будет полноценный предмет.

А если батюшки хотят сделать все побыстрее и помасштабнее, то получится халтура. А разве нужны православной церкви халтурные верующие? Халтурных у нас и так полно. Это те верующие, вся вера которых заключается в покраске яиц и ношении креста до пупа. Вся религиозность которых заключается в том, чтобы размашисто креститься, пихать крупную купюру в ящик для пожертвований и с уханьем нырять в январе в прорубь. А пост понимать как отличный способ похудеть. Нет недостатка и в таких верующих, которые вместо христианской любви и терпимости норовят предать анафеме всех подряд, а лучше побить, желательно нагайкой. Казачки с хоругвями и девизом «православие или смерть» - чудесный пример такой военно-патриотической набожности.

В царской России старательно преподавали Закон Божий. Православие была официальной религией. Закончилось это тем, что наскрозь православный народ задорно, с огоньком посносил храмы, сбросил колокола, порубил иконы и перестрелял священников. Может народ тогда как-то не так в школе учили?

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1395936-echo/

0

140

... культура и вера ...

Мои пять копеек: два тигра, культура и вера, букетик на прощание

Иван Давыдов

Патриарх Кирилл, выступая на фестивале православных СМИ (случается и такое) емко и доходчиво объяснил пастве, что такое хорошо в культуре и что такое плохо. Не удержусь от цитаты из речи предстоятеля, простите.

«Искусство – это в первую очередь явление прекрасного. Если в искусстве не раскрывается закон гармонии, а именно он лежит в основе мироздания, значит, это псевдо- и антиискусство, и его цель не возвышать человеческую личность, а разрушать ее».

Ну и до того еще, что не надо с мерзостью мириться, что надо, наоборот, бороться, и уж ни в коем случае не следует слушать тех, кто утверждает, будто активное неприятие псевдоискусства – дикость.

Слушая блестящую речь патриарха нашего (а Кирилл, без иронии, выдающийся оратор), я все вспоминал один кусок из книги, которую перечитывать не устаю. Которая способна на самое дно бросить и со дна к свету поднять. Которая, всего прочего помимо, еще и образец невероятного, никем не повторенного литературного стиля, где слова тратятся экономно, на грани скупости, но их хватает для того, чтобы больше сказать, чем человеческие слова вообще могут сказать. Раз уж речь сегодня о любви – так отчего и о своей любви не сказать?

Книга эта имеет к европейской культуре некоторое отношение и, конечно, в целом человеческую личность возвышает. Но отдельные ее фрагменты – не про прекрасное явно. Про страшное. Про то, как много в человеке темного и как тяжело к человеку относиться с любовью.

Вот, допустим:

«Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели. И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса. Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-еврейски, по-гречески, по-римски. Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский. Пилат отвечал: что я написал, то написал».

«Есть такие формы культуры, которые рождают негативные настроения у людей», – справедливо замечает патриарх Кирилл. И знаете, процитированный выше кусок 19-й главы Евангелия от Иоанна рождает у меня эти самые «негативные настроения». Несмотря даже на то, что я-то знаю, чем все кончится – и Книга, и история. Ничего не могу с собой поделать.

Глядя на то, как церковь пытаются превратить сразу и в лакированный какой-то пошлый сувенир, и в опору для любых государственных мерзостей, на то, как лучшими ее сынами выставляют себя погромщики, у которых в головах – горох вместо мозгов, чтобы гремело лучше, я все жду не без ужаса: а когда они догадаются, что за оскорбление чувств верующих Евангелие надо запретить? Что сама мысль, будто Господа нашего распяли, – возмутительна для государственного православия в нынешнем его изводе? Когда они добьют веру?

Утешает немного то, что Кирилл в недавно опубликованном списке моральных авторитетов для россиян – далеко не в лидерах. Даже Шойгу с Жириновским поавторитетнее будут, а о Путине и заикаться не стоит.

http://slon.ru/russia/moi_pyat_kopeek_d … ge=2#pager

0

141

Дело в недобросовестных игроках. Кризис рубля объяснили Медведев и РПЦ

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин также предложил подумать над созданием системы православного банкинга

Тем временем, и РПЦ призвала не паниковать по поводу ослабления рубля. Это следствие «информационного пузыря», заявил на встрече с клубом «Русский предприниматель» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он предложил подумать над созданием системы православного банкинга. По словам протоиерея, нынешние правила банковской системы разработаны чуждой для России культурой и позволяют навязывать российской экономике «диктат недружественных глобальных центров»:

«Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается.

Нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так.

Надо подумать, есть ли возможность создать не просто независимую банковскую систему, входящую в самостоятельные отношения с теми или иными центрами без посредничества внешнего центра в Нью-Йорке или в Гонконге, «а систему, которая была бы основана на этических правилах».

http://www.bfm.ru/news/278762

0

142

Кейс: Русские ортодоксальные

Андрей Левкин

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1183388.jpg
Иллюстрация: Борис Ольшанский. Русь великая

В ХХС проходил Всемирный русский народный собор, и есть много интересного. Например, протоиерей Чаплин произвел акт (или сеанс) обналичивания Врага рода человеческого (Hostis generis humani). Он выступил в клубе «Русский предприниматель» (в связи с ВРНС) и произнес: «Нам говорят, что известный кризис с падением рубля по отношению к доллару является показателем состояния нашей экономики. А кто это сказал? Мы видим, что экономика России не упала на ту четверть, на которую упал рубль. Это значит, кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается».

Конечно, интригует вопрос «А кто это сказал?». Кто же это злокозненный, неназываемый по имени (Чаплин этого так и не сделал), кто еще и занимается тем, что надувает информационные пузыри, искажая облик мира? Только Враг рода человеческого в новых обстоятельствах. По факту Чаплин его тем самым обналичил. Соответственно, способ борьбы с ним в том, чтобы создать «независимую банковскую систему… которая была бы основана на этических правилах». Причем это по аналогии с «исламским банкингом» – «предложить православную систему банкинга без ростовщичества», максимально отказываться от тех валют и экономических инструментов, «которые связаны с недружественными нам центрами». И в итоге «закрутить мировую экономику по нашим собственным правилам». То есть конкуренция конфессий переходит на поле конкуренции соответствующих банковских и – далее – финансовых систем. Обналичивается не только Hostis generis humani, но и все вообще, после чего – Чаплин уверен – только победа в форме, в общем, власти над миром (в хорошем, конечно, смысле).

Да, это внезапный поворот мировой истории, но, право же, это слишком глобально, чтобы оценить размах идеи одной маленькой колонкой. А вот на ВРНС была еще одна история, более охватываемая местным разумом. Там начали с того, что предложили определение русской идентичности. Такое: «Русский – это человек, считающий себя русским; не имеющий иных этнических предпочтений; говорящий на русском языке; признающий православное христианство основой национальной духовной культуры; ощущающий солидарность с судьбой русского народа».

Это славно, наконец-то у нас (русских) тоже будет идентичность. Но не вполне ясно, как (кем?) быть человеку, который умеет говорить не только на русском, а еще – вот что это такое: «не иметь иных этнических предпочтений»? В каком смысле «предпочтений»? Мне конкретно интересно, по личным причинам. Вообще, интересны именно эти нюансы, потому что сама рамка – скучная, опять какой-то «русский мир», фаны которого так и уверены, что любой на свете русский непременно приписан к России, она ему и метрополия, и вообще. Документа вот только им никакого такого никто не выдает. Так что освежение темы через предпочтения, то есть – на тонкопсихофизическом уровне, интересно. 

Дальше этот подход утверждается прямо, и это явный тренд – по типу тут та же обналичка, как у Чаплина, но теперь уже и чувств: «Каждый русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории: Крещением Руси, Куликовской битвой и преодолении Смуты, победами над Наполеоном и Гитлером». Ну, не вполне ясно, что должны чувствовать на тему Куликовской битвы украинский, скажем, или латвийский русские и вычеркнут ли их при отсутствии этого ощущения. Или в целом «русский чувствует глубинную эмоциональную связь с главными событиями своей истории» ключевое слово «своей» – но они-то живут в местах с другой историей? Или что будет, если кто-либо из русских (живущих уже все равно где) выскажет сомнения в том, что К.битва происходила вообще? Ему аннулируют национальность за попытку пересмотра итогов российской истории? Скорее да. По такому алгоритму должны вычеркивать всех, кто не ощущает солидарность хотя бы по одному пункту.

Словом, это тут идентифицировали ортодоксальных русских. Во вводке надо просто добавить это уточняющее слово: «Ортодоксальный русский – это человек, считающий себя русским…» – и далее по тексту, все сложится красиво. Мало того, это реальное достижение по части таксономии – такая категория и шире, и уже понятия «россиянин» или «россиец», так что независима и самостоятельна. При этом сама рамка основана на ощущениях, а в итоге – уже нечто однозначное, даже неожиданно.

Но есть вопрос, вовсе не полемический, а поинтересоваться: вот идентифицировано, а что дальше? Что с ними делать, с ортодоксальными, что ли, куда-то складывать? Ну, кадры формируются под задачу. Судя по тому, что РПЦ МП сильно оперлась на тему национальности, тема достижения Царствия небесного снята (там же ни эллина, ни иудея). Что вместо этого? Конечно, это тут вошла тема борьбы с Врагом рода человеческого в обналиченном виде – согласно идее Чаплина.

http://slon.ru/russia/keys_russkie_orto … 3388.xhtml

0

143

В «Единой России» предложили привлечь священников к экспертизе учебников

Григорий Набережнов

Представители традиционных конфессий должны участвовать в экспертизе учебников по гуманитарным дисциплинам. Один из авторов законопроекта о единых учебниках по истории, литературе и русскому языку Ирина Яровая заявила, что в проект закона это предложение не было включено «по ошибке». Сам проект закона в конце декабря был отправлен на доработку

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/0/99/754219354650990.jpg
Депутат Госдумы Ирина Яровая Фото: ТАСС

Экспертизу школьных учебников по гуманитарным дисциплинам необходимо проводить вместе с представителями традиционных конфессий. С таким предложением выступила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, координатор патриотической платформы «Единой России» ​Ирина Яровая, передает Интерфакс.

«Должна признать, что мы допустили ошибку и не включили в проект закона положение о том, чтобы в экспертизе учебников принимали участие представители традиционных конфессий. Во всяком случае – точно по гуманитарным дисциплинам», – сказала она. Депутат напомнила, что в Госдуму внесен проект закона о единой линейке учебников по русскому языку, литературе и истории России. «Сегодня требует жесточайшей ревизии качество и объем знаний, которые предлагаются школьникам; при этом мы не должны упустить главного – качества знаний по русскому языку, литературе и истории отечества», – добавила Яровая.

Узаконить единые учебники по истории, русскому языку и литературе «Единая Россия» предложила осенью 2014 года. Тогда группа депутатов внесла поправки в закон «Об образовании в РФ». «У детей – граждан РФ может быть один общий учебник истории, один общий учебник русского языка и один общий учебник русской литературы. У нас одна страна, у нас один язык, у нас одна культура, у нас общие традиции и должна быть обеспечена преемственность поколений», – говорила тогда Яровая.

По данным агентства Интерфакс, по состоянию на октябрь 2014 года в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию и утверждаемых приказом Минобрнауки, входит 2982 наименования. Авторы поправки подчеркивали, что такая «вариативность противоречит Конституции РФ, поскольку не обеспечивает проведение единой государственной политики в области образования». Яровая заявляла также, что вариативность – это коммерческий интерес коллектива авторов, издателей и тех, кто распределяет бюджетные деньги, интересов ребенка здесь нет, уверена Яровая. «У нас же не возникает мысль, что гражданство может быть вариативным, но мы привыкли, что в образовании такая практика существует», – сказала она.

Против единого учебника истории высказывался министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Он заявлял, что концепция единого учебника противоречит закону «Об образовании». Он добавил, что школьная программа будет единой, но будет реализовываться разными методами.

Он пояснял, что учебников по истории будет несколько для разных классов. Также будут изданы специальные книги для учителей, сборники исторических текстов, первоисточников и различные методические материалы.

В начале декабря стало известно, что авторы законопроекта о введении единой линейки учебников не учли положения Концепции учебно-методического комплекса по отечественной истории и должны будут его изменить. Об этом говорилось в заключении комитета Госдумы по образованию. «Авторам [законопроекта] объяснили, что этот закон написан таким юридическим языком, что даже на фоне других законов, которые надо переводить с юридического на русский, среди авторов нужно заниматься ликвидацией юридической безграмотности», – говорил РБК зампредкомитета Олег Смолин (КПРФ). Сам депутат выступает против идеи единых учебников.

http://top.rbc.ru/society/22/01/2015/54 … 4#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_12]

0

144

5 февраля, 21:17

Пьяный священник на внедорожнике врезался в фуру

ЧП произошло в Нижегородской области

Мужчина попытался скрыться с места ДТП. Когда его попытались поймать — начал угрожать всем оружием. В машине мужчины были обнаружены бутылки из-под водки.  Кроме того, известно, что на внедорожнике были московские номера. Об этом сообщает местный портал NN.RU.

По словам очевидцев, водитель внедорожника выехал на «встречку» и протаранил фуру. К счастью, в ДТП никто не пострадал. «Я не пьян», — сказал предполагаемый виновник ДТП Владимир Гаврилов журналистам телестанции. «Я служитель церкви. Я сейчас призову любую экспертизу. Удар был сзади», — уверен священник. Мужчина вел себя крайне неадекватно. «Завтра ты помрешь», — стал угрожать священнослужитель корреспонденту. Девушка-журналист спросила у него, не стыдно ли ему за свое поведение. Однако ответить на этот вопрос мужчина не смог.

Сотрудники ДПС доставили мужчину в отделение полиции.

http://www.bfm.ru/news/285492

***************************************

Священника, устроившего резонансное ДТП, уже задерживали за езду в пьяном состоянии

Настоятеля подмосковного храма преподобного Сергия Радонежского Владимира Гаврилова, обладающего внушительным автопарком престижных иномарок, называют — «Вовка Внедорожник»

Настоятель подмосковного храма преподобного Сергия Радонежского Владимир Гаврилов уже задерживался полицией за езду в пьяном состоянии. Об этом на своей странице в социальных сетях рассказал журналист «Новой газеты» Сергей Канев. Он также озвучил прозвище священника, обладающего внушительным автопарком престижных иномарок — «Вовка Внедорожник».

По данным Канева, Гаврилов задерживался за пьяную езду в 2005 году. О том, был ли наказан священник, журналист не сообщил. По его данным в автопарке настоятеля находятся четыре внедорожника.

Как сообщалось, нетрезвый священник 30 января на своем Toyota Land Cruiser в Нижегородской области врезался в фуру. При себе у него было личное огнестрельное оружие, а в салоне валялись пустые бутылки из-под водки. Кроме того, у Гаврилова, который матерился и высказывал угрозы журналистам, было с собой 3 млн руб. В крови священнослужителя обнаружили  1,17 промилле алкоголя.

http://www.bfm.ru/news/285824

0

145

Сергей Канев
6 февраля 2015 в 18:58

Задержанным водителем джипа "Ленд Крузер", устроившего пьяное ДТП в Нижегородской области оказался настоятель храма Сергия Радонежского (Сергиев Посад) Владимир Гаврилов по прозвищу Вовка Внедорожник. При задержании, священник заявил, что убьет журналистску, ругался матом и хватался за кобуру. В Сергиево Посаде священник проживает в трехэтажном особняке, а в своем гараже держит 4 иномарки, в том числе спецавтомобиль МВД "Тигр", использующийся для разгона митингов. Нужно отметить, что это уже не первое ЧП в котором засветился отец Владимир: в 2005 году его уже задерживали за пьяную езду, а три года назад он наускивал националистов, чтобы они "выгнали из Сергиева Посада всех через чур умных и черных". Остается выяснить происхождение 3 млн. рублей, найденных в джипе и кого собирался исповедовать пьяный Вовка Внедорожник.

https://pp.vk.me/c622020/v622020631/193c9/zdK1my5l3Dw.jpg https://pp.vk.me/c622020/v622020631/193d2/imoy2Anw9cQ.jpg https://pp.vk.me/c622020/v622020631/193db/nVkk8rDvVRU.jpg https://pp.vk.me/c622020/v622020631/193e4/zgZ46DVlT7g.jpg

https://vk.com/id167512631?w=wall167512631_204/all

0

146

Анна Шмаина-Великанова, религиовед: «Заберите ваше православие»!

https://s2.openrussia.org/redactor/o/3b/07/3b07b18aad9b.jpg
Анна Шмаина-Великанова. Фото: личная страница в Facebook

Известный религиовед, библеист Анна Шмаина-Великанова ответила фейсбуку на его извечный вопрос:

«Я ДУМАЮ, УВЫ, О ТВОРЯЩИХСЯ КРУГОМ БЕЗОБРАЗИЯХ: О ТАНГЕЙЗЕРЕ В НОВОСИБИРСКЕ, СТАЛИНЕ В ПЕРМИ И ПЕТЕРБУРГЕ И ОСОБЕННО О СИНОДАЛЬНОМ ОТДЕЛЕ В МОСКВЕ.

Близится к завершению вторая седмица Великого Поста.

Однако вспоминается не что-либо молитвенно-уместное, но старый анекдот, рассказанный тружеником кулис Петей Пастернаком в давние дни: актер на гастролях, после загула, просыпается в гостиничном номере, хватает зеркальце, вглядывается в свое опухшее похмельное лицо и с отвращением произносит: «Это – ваше!».

Вот это мне и хочется сказать. Заберите ваше православие! Унесите новосибирского архиерея с его богословом, который ретивее прокурора. Унесите улицу Сталина вон из Петербурга и поставьте на ней храм вашего бога. Пермский музей узников Гулага оставьте в покое! А себе постройте музей палачей, а при нем в отдельной комнате, как в аэропорту, часовню памяти Павлика Морозова и там поминайте всех доносчиков и предателей. Пятое марта нареките Днем Всероссийской Скорби и обяжите священников вашей религии славить в сей день Богоданного Вождя.

Пусть я, православная христианка РПЦ МП, виновата в этом, происходящем, но все же – унесите это! А мне, пожалуйста, верните: мою няню, Варю Милосердову, страдалицу; нашего батюшку отца Владимира Смирнова из храма Ильи Обыденного; С.И. Фуделя; Владыку; великих, известных и безвестных, канувших, живых и приснопоминаемых светильников Православия.

И еще, прошу вас, отдельно прошу Синодальный Информационный Отдел нашей Патриархии, не пытайтесь быть любезными, говорить, что Церковь не борется с искусством, но защищает его. Что хорошее искусство мы защищаем, а плохое наказываем. И неудачный творческий метод мы намерены обсуждать в народном суде, как Ильф советовал.

Вы, начальнички, душители искусства, вы же суть душители Церкви! Мать не борется с детьми и не пишет на них доносов. Они ей – любые хороши, пусть другие их осуждают и сажают. Церковь – мать, Она не защищает искусство, а творит. Она источник, начало, причина искусства. А художников Она любит – и плохих, и хороших, всех равно свершающих свой подвиг бесполезный...

Что же мы видим вокруг, дорогие друзья? Прутковский Полковник ссорится и мирится с отцом Герасимом; адъютант увещевает, что «поскольку отец Герасим – лицо духовное, не будет ли отчасти неудобно посадить его под арест, мерою пресечения избираемой более для лиц военных», полковник отмечает своей рукою: «Все равно под арест», но затем они выпьют за здоровье друг друга, и будет им симфония. А Церковь Христова жива и врата адовы не одолеют ее.

И Пасха скоро, через месяц и неделю».

https://openrussia.org/post/view/3307/

0

147

В Калининграде фестиваль KUBANA поссорил губернатора и священника РПЦ

Евгений Королев

Представитель РПЦ выступил резко против проведения музыкального фестиваля KUBANA, который пригласил губернатор Калининградской области. Следствием скандала стал выход представителя РПЦ из совета по культуре

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/10/754283455866102.jpg
Фото: ТАСС

​Представитель Русской православной церкви в совете по культуре при губернаторе Калининградской области Михаил Черенков поспорил с главой региона Николаем Цукановым о проведении музыкального фестиваля KUBANA, сообщает издание «Новый Калининград».

В результате спора губернатор попросил Черенкова покинуть встречу и никогда больше не появляться на заседаниях совета. В ответ на это представитель РПЦ сообщил о своем выходе из этого органа. «Мне в таком совете делать нечего», — подчеркнул Черенков.

Перед этим представитель РПЦ показал на заседании фотографии с предыдущих фестивалей, на которых изображены полуобнаженные девушки, молодежь, употребляющая алкоголь, и резиновая женщина, закрепленная на шесте и стилизованная под флаг.

Черенков заявил, что музыкальный фестиваль пропагандирует употребление запрещенных веществ, а также культивирует пьянство и разврат среди молодых людей. Кроме того, он выразил возмущение тем, что губернатор пригласил фестиваль без консультаций с советом по культуре.

«Его выгнали из другого региона, а вы его сюда позвали. Я предлагаю провести совет по этому фестивалю, на который пригласят прокуратуру, наркоконтроль, ФСБ и общественность. Это возмутительно. Этот фестиваль уничтожит нашу молодежь. Там употребляют наркотики», — заявил представитель РПЦ.

В конце прошлого года в интервью «Российской газете» продюсер фестиваля Илья Островский среди причин переноса фестиваля на новое место назвал «сложную геополитическую ситуацию, неадекватность контрагентов и партнеров в Темрюкском районе Краснодарского края».

KUBANA — один из крупнейших российских музыкальных рок-фестивалей. Он проводился с 2009 по 2014 год в поселке Янтарь в Краснодарском крае. В этом году фестиваль, ежегодно собирающий сотни тысяч зрителей из России, стран СНГ и Европы, должен пройти с 6 по 9 августа в поселке Янтарный Калининградской области.

На фестивале, в частности, выступали Korn, System of a Down, Madness, The Offspring, Gogol Bordello, Scooter, The Prodigy, Guano Apes, Enter Shikari, Infected Mushroom, Die Antwoord и Эмир Кустурица.​

http://top.rbc.ru/politics/06/04/2015/5 … 66a8f11bfd

0

148

Оскорбление РПЦ предложили приравнять к русофобии

Григорий Левченко  28 апреля, 14:20

Всемирный Русский Народный Собор, главой которого является патриарх Кирилл, предложил приравнять оскорбления в адрес Русской православной церкви к русофобии. Соответствующий меморандум экспертного центра ВРНС публикует «Интерфакс».

«Действия диффамационного характера в отношении Русской православной церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа», – говорится в сообщении.

В качестве примера подобных русофобских действий в докладе приводится панк-молебен группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя.

В документе также подчеркивается, что русофобия вытекает из «не изжитой правящими кругами Запада идейной концепции колониального мышления». В России, по мнению авторов, русофобами «зачастую становятся люди, которые сделали выбор в пользу Западной цивилизации».

Всемирный Русский Народный Собор был создан в 1993 году. Это общественная организация, существующая под покровительством РПЦ; ее основными целями заявлены укрепление российской государственности и содействие возрождению России и русского народа.

https://slon.ru/posts/50985

0

149

Дизайнер из Екатеринбурга придумал логотип для РПЦ

Татьяна Пашкова  14 мая, 17:35

https://slon.ru/images/photos/117e80a8f4416346b9dc6ad04cff4b51.jpeg
Фирменный стиль Русской Православной Церкви.
Работа Патрушева Анатолия Вячеславовича

Дизайнер из Екатеринбурга Анатолий Патрушев создал логотип для русской православной церкви. Проект представлен на фестивале невоплощенных рекламных концепций Fakestival.

Логотип представляет собой «гибрид» знака рубля и православного креста.

«В некотором слое общества существует негативное представление о РПЦ как о корпорации, которая не платит налоги. В то же время некоторые священнослужители ездят на дорогих машинах. Поэтому мне и пришла идея логотипа РПЦ – символа рубля с перекладиной как на православном кресте», – сказал дизайнер екатеринбургскому каналу ЕТВ.

Как сказано в описании логотипа на сайте рекламного фестиваля, современное общество «мыслит брендами и символами». Чтобы РПЦ могла разговаривать с обществом на одном языке, ей необходима «современная и понятная айдентика».

По словам Патрушева, созданный им логотип довольно «радикален».

«Мне начальник так и сказал: за это меня могут предать анафеме, но что поделать!» – отметил дизайнер.

Патрушев готов работать над «умеренным» дизайном для РПЦ, если ее представители обратятся к нему или проведут тендер.

В конце апреля Всемирный Русский Народный Собор, главой которого является патриарх Кирилл, предложил приравнять оскорбления в адрес РПЦ к русофобии. В меморандуме, принятом Собором, отмечается, что русофобия следует из «не изжитой правящими кругами Запада идейной концепции колониального мышления». В России, по мнению авторов документа, русофобами «становятся люди, которые сделали выбор в пользу Западной цивилизации».

https://slon.ru/posts/51499

0

150

Чаплин посоветовал автору логотипа для РПЦ разместить ценник на своем лице

Татьяна Пашкова  16:01

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата Всеволод Чаплин раскритиковал созданный уральским дизайнером логотип для Русской православной церкви.

«Я рекомендовал бы этому господину сделать изображение своего лица в соединении с ценником. Все. Абсолютно все по этому поводу, и ни слова больше», – заявил Чаплин «Русской службе новостей».

Логотип, придуманный дизайнером Анатолием Патрушевым, представляет собой символ рубля с перекладиной как на православном кресте. Лого было представлено на фестивале невоплощенных рекламных концепций Fakestival.

По словам Патрушева, идея соединить рубль и православный крест пришла ему из-за отношения части российского общества к РПЦ. Как отметил художник, некоторые люди негативно воспринимают институт церкви как корпорацию, которая не платит налоги. При этом многие священнослужители ездят на дорогих автомобилях, пояснил дизайнер.

https://slon.ru/posts/51549

0