Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 91 страница 120 из 402

91

Лукашенко: пришло время реформировать православную церковь

Белорусский лидер против того, чтобы люди в церкви стояли по 2-3 часа, слушая проповеди и не имея возможности присесть

    Православная церковь нуждается в реформах, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко журналистам в Минске.

    «Я — сторонник того, чтобы нашу церковь постепенно реформировали, начиная с языка (старославянского)», — заявил президент. Согласно его словам, президент беспокоится за старушек, которым тяжело отстоять молебны и проповеди, длящиеся несколько часов. По его мнению, церкви надо меняться — «надо быть более краткими, компактными, более современными». Белорусский лидер уточнил, что он против того, чтобы люди в церкви стояли по 2-3 часа, слушая проповеди и не имея возможности присесть.

    Лукашенко также высказался по поводу размеров храмов, которые, по его мнению, должны быть уютными, «для души», передает БелТА. «Может быть я не прав, но не надо довлеть над человеком», — высказал свое мнение президент. По его мнению, церковь не должна отставать в развитии от общества. «Весь мир меняется не в ту сторону, в которую хотели бы мы и православная церковь», — говорит Лукашенко. А поскольку меняется мир, то и церковь должна меняться, — сделал вывод он. По мнению президента, церковь уже стоит на пороге реформы. «Мне кажется, мы накануне некой постепенной реформы православной церкви», — сказал он.

http://www.bfm.ru/news/223608?doctype=news

0

92

Нептуна и водяных изгонят с празднования Дня ВМФ

29.07.2013, 11:29
Павел Черноморский

http://slon.ru/images3/213/900000/464/971523.jpg
Иллюстрация: Джованни Баттиста Тьеполо. Нептун, приносящий дары Венере. Фрагмент

С 2014 года из программы праздников, посвященных Военно-морскому флоту РФ, будут исключены мероприятия, в которых переодетые артисты изображают морскую нечисть: Нептуна, кикимор и прочих персонажей, далеких от традиционных конфессиональных представлений граждан России. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленного представителя ВМФ.

Нынче, как говорит моряк, мы решили прислушаться к пожеланиям церковных иерархов, которые не хотят, чтобы на празднике, восхваляющем православное воинство, присутствовали языческие персонажи и демоны.

В мероприятиях решено оставить лишь номера и сюжеты, связанные со спортом, конкурсами, театральными представлениями и историческими реконструкциями морских сражений прошлого.

Церковные иерархи посетили военно-морские торжества после своей встречи в Херсоне, где проходили мероприятия, посвященные 1025 годовщине крещения Руси.

Стоит напомнить, что иерархи РПЦ уже не первый раз предлагают сделать языческих персонажей персонами нон грата на любых массовых мероприятиях. РПЦ уже хотела запретить часть праздника в деревне Морозовка Воронежской области. А видный деятель официального православия протоиерей Всеволод Чаплин говорил, что переодевание в духов и бесов может дурно отразиться на судьбе участников такого рода празднеств.

Праздник Военно-морского флота был учрежден еще в 1939 году. И с тех пор успел преодолеть сугубо военные рамки, став всенародным. По традиции он проходит в последнее воскресенье июля. 

http://slon.ru/fast/russia/neptuna-i-vo … 1523.xhtml

0

93

В Свердловской области завели уголовное дело за критику РПЦ в интернете

31.07.2013, 23:19

Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/900000/464/972866.jpg
Петр и Ольга Ткалич

А вот еще одна прекрасная история. В Свердловской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о разжигании религиозной розни по факту публикации критических постов о Русской православной церкви в личном блоге пары пенсионеров (сайт по неизвестной причине сейчас не грузится).

Ольга и Петр Ткалич из города Асбест исповедуют пятидесятничество, семь лет назад Петр опубликовал два коротких текста под названиями «Кипящий котел» и «Кипящий котел-2».

   

«Последние годы по самому главному путинскому телевизионному каналу каждое воскресенье выступает митрополит Кирилл. За все это время я его ни разу не видел с Библией! – пишет автор. – То есть перед телекамерой в праздничной униформе, при полном параде сидит человек и несет в эфир какую-то отсебятину».

По замечанию Ткалича, представители РПЦ «тщательно избегают слова "христиане", используя вместо него "православные"».

   

«Православная мораль, православная этика, православный образ жизни. Я долго вначале ломал над этим голову: ну почему так? Только потом понял, что это и есть те самые сектанты, с которыми изо всех сил борются в России», – делает вывод автор.

Далее он рассуждает об антисемитизме среди прихожан РПЦ и смело называет Россию словами библейского пророка Иеремии – «кипящим котлом», с которого «от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли». «Слишком многих наших правителей можно считать слугами Антихриста», – заключает Ткалич.

О том, что эти соображения привлекли через много лет внимание правоохранительных органов, супруги Ткалич узнали только после того, как к ним пришли с обыском. При этом обвинения пока не предъявлены. Статьи направлены экспертам, которые должны установить, можно ли считать написанное «действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», которые наказываются лишением свободы до двух лет. О результатах станет известно ориентировочно через полгода.

Сегодня Петра Ткалича и его сына допросили следователи. Супруги уже обратились в правозащитную ассоциацию «Агора». По словам юриста организации Дамира Гайнутдинова, дело возбуждено по материалам проверки местного ФСБ, что, конечно, интересная деталь.

   

«Представитель ФСБ города Асбеста сказал нам, что если нам не нравится родина, мы можем уехать отсюда, – говорит Ольга Ткалич. – В моем понимании –любить родину – это значит противостоять злу, творящемуся на этой родине».

Ольга Ткалич связывает интерес региональной ФСБ к ней с работой главным бухгалтером на государственной птицефабрике «Рефтинская» с 1995 по 2004 год: она тогда раскрыла схемы откатов на предприятии. Как утверждает Ткалич, после обращения в правоохранительные органы ее уволили, с тех пор семья ведет многочисленные судебные тяжбы с чиновниками.

http://slon.ru/fast/russia/v-sverdlovsk … 2866.xhtml

0

94

Кипящий котел розни

В Свердловской области завели уголовное дело из-за критики РПЦ в блоге четы пенсионеров-протестантов

http://img.gazeta.ru/files3/633/5534633/tkalich-pic510-510x340-71464.jpg
Петр и Ольга Ткалич

Фотография: персональный сайт Петра Ткалича
31.07.2013, 18:16 | Максим Солопов

В Свердловской области возбуждено уже второе в России уголовное дело за резкую критику Русской православной церкви и лично патриарха Кирилла. Дело по факту разжигания религиозной розни завели по материалам ФСБ из-за публикации семь лет назад двух небольших статей в личном блоге семейной пары пенсионеров-пятидесятников.

В Свердловской области Следственный комитет возбудил уголовное дело о разжигании религиозной розни (ст. 282) по факту публикации семь лет назад критических постов о Русской православной церкви в личном блоге пары пенсионеров. За защитой супруги Ольга и Петр Ткалич из города Асбест, исповедующие пятидесятничество, обратились в правозащитную ассоциацию «Агора». По словам юриста организации Дамира Гайнутдинова, дело возбуждено по материалам проверки местного ФСБ, а сами фигуранты узнали о нем во время внезапного обыска, проведенного у них дома.

«У моего мужа, который ведет свой блог, никогда не было проблем с законом, — объясняет Ольга Ткалич. — Мы пенсионеры: ему 64 года, мне — 55. Вера у нас мирная. В Свердловской области у нас не было конфликтов ни с православными, ни с мусульманами».

В уголовном деле речь идет о двух коротких текстах, длиной в пару абзацев каждый, под названиями «Кипящий котел» и «Кипящий котел-2», опубликованных еще в 2006 году на личном сайте Петра Ткалича.

В записях Ткалич достаточно резко критикует РПЦ, сравнивая ее с сектой. «Последние годы по самому главному путинскому телевизионному каналу каждое воскресенье выступает митрополит Кирилл (ныне патриарх РПЦ. — «Газета.Ru»). За все это время я его ни разу не видел с Библией! — пишет пятидесятник. — То есть перед телекамерой в праздничной униформе при полном параде сидит человек и несет в эфир какую-то отсебятину». По словам Ткалича, представители РПЦ «тщательно избегают слова «христиане», используя вместо него «православные». «Православная мораль, православная этика, православный образ жизни. Я долго вначале ломал себе над этим голову: ну, почему так? Только потом понял, что это и есть те самые сектанты, с которыми изо всех сил борются в России», — делает вывод автор. Далее он рассуждает об антисемитизме среди прихожан РПЦ и называет Россию словами библейского пророка Иеремии «кипящим котлом», с которого «от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли». «Слишком многих наших правителей можно считать слугами антихриста», — заключил Ткалич.

Обвинение свердловскому протестанту пока не предъявлено. Как уточнили в следственном отделе СК по Асбестовскому району, пока оба супруга допрошены в качестве свидетелей, а статьи направлены на комплексную экспертизу. По ее результатам и станет ясно, можно ли считать написанное «действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе», которые наказываются лишением свободы до двух лет.

Исследование «Кипящего котла» займет у экспертов примерно полгода — результаты ожидаются в начале 2014 года, а пока супруги Ткалич рассуждают о возможных заказчиках дела.

Адвокат Михаил Кирюшкин надеется на благополучный исход дела — по крайней мере, со стороны следствия он видит «скрупулезную профессиональную работу». Между тем у правозащитников и самих пенсионеров-пятидесятников вопросы вызывает сама инициатива ФСБ направить материалы проверки по двум малозаметным публикациям семилетней давности в СК для возбуждения уголовного дела.

«Представитель ФСБ города Асбеста сказал нам, что, если нам не нравится родина, мы можем уехать отсюда. — говорит Ольга Ткалич. — В моем понимании, любить родину — это значит противостоять злу, творящемуся на этой родине».

Она связывает интерес к себе региональной ФСБ с работой главным бухгалтером на государственной птицефабрике «Рефтинская» с 1995 по 2004 годы, когда она раскрыла схемы «откатов» на предприятии. Как она утверждает, после обращения в правоохранительные органы ее уволили — с тех пор семья ведет многочисленные судебные тяжбы с чиновниками.

История супругов Ткалич стала вторым уголовным делом по ст. 282 УК за критику РПЦ. Ранее карельский блогер Максим Ефимов бежал в Эстонию после того, как в апреле прошлого года в отношении него возбудили дело за публикацию статьи «Карелия устала от попов». В своей статье Ефимов увязывал коррупцию и всевластие спецслужб с возрождением РПЦ. Он также называл церковь «партией власти» и утверждал, что в столице республики растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов.

По версии следствия, Ефимов, «достоверно зная о популярности ресурса right.karelia.ru и осознавая, что размещенная им статья доступна неограниченному кругу лиц», опубликовал в интернете текст из девяти предложений. Согласно заключению эксперта-лингвиста, на которое ссылается следователь, статья «может являться средством для возбуждения вражды и унижения группы лиц по признаку отношения к религии».

Правда, карельский блогер позволял себе более резкие слова по адресу РПЦ.

В настоящее время на территории России блогер объявлен в розыск, постановление о привлечении в качестве обвиняемого вынесено заочно. Сам он не раз заявлял, что его дело политическое: Ефимов убежден, что пострадал за последовательную критику РПЦ и антиклерикальную позицию.

http://www.gazeta.ru/social/2013/07/31/5533757.shtml

0

95

В Екатеринбурге завершился допрос семьи за критику в интернете РПЦ и патриарха Кирилла

31.07.2013

Сегодня в Екатеринбурге завершился допрос Петра Ткалича и его сына в рамках уголовного дела об экстремизме. Семья Ткаличей находится в статусе свидетелей по делу о критике РПЦ и лично митрополита Кирилла в материалах «Кипящий котел» и «Кипящий котел - 2». Оба текста были опубликованы еще в 2006 году на сайте Петра Ткалича, когда митрополит Смоленский и Калининградский еще не был патриархом Московским и всея Руси, однако интерес к этим материалам у Следственного комитета возник только сейчас.

Сегодня допрос Петра Ткалича продолжался более двух часов, сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» адвокат Михаил Кирюшкин, представляющий по инициативе правозащитников интересы гражданского активиста. Также сегодня был допрошен сын Петра Ткалича.

Следователь следственного отдела по Асбесту СУ СК по Свердловской области сообщил Ткаличу, что назначены три экспертизы - компьютерно-техническая по изъятым ранее в доме Ткаличей во время обыска цифровым носителям и две лингвистические в отношении изъятых книг и текстов «Кипящий котел» и «Кипящий котел - 2».

В результате Петр Ткалич, ответив на общие вопросы, сообщил, что на остальные готов будет отвечать после ознакомления с результатами экспертиз.

Как сообщили ранее в Ассоциацию Агора Петр и Ольга Ткаличи, 21 мая 2013 года в их доме прошел обыск, во время которого правоохранители изъяли системный блок, ноутбук, несколько христианских книг, а также сборник статей Андрея Пионтковского «За Родину, за Абрамовича, огонь!» и бестселлер Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера».

Петр и Ольга Ткаличи связывают возбуждение уголовного дела об экстремизме со своей гражданской активностью.

http://www.novayagazeta.ru/news/74542.html

0

96

Адаптация к православию

Борис Фаликов о том, чем может обернуться инициатива РПЦ по интеграции мигрантов

http://img.gazeta.ru/files3/457/5283457/757653299-pic510-510x340-55255.jpg
Помочь гастарбайтерам учить язык - нужно, но почему этим должна заниматься РПЦ?

Фотография: Алексей Куденко/РИА «Новости»
29.04.2013, 10:12 | Борис Фаликов

РПЦ по соглашению с ФМС намерена активно адаптировать гастарбайтеров. Церковь уверяет, что не намерена принуждать их к вере, но эти усилия скорее приведут к обострению межрелигиозных отношений.

Русская православная церковь хочет помочь приезжим. Патриарх Кирилл подписал соглашение о сотрудничестве с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. РПЦ будет обучать мигрантов русскому языку и знакомить с русской культурой и духовными традициями. Патриарх отметил, что без таких знаний им трудно будет освоиться в новой для них реальности. Да и вообще помощь страждущим — долг каждого христианина. С этим не поспоришь, хотя намерения РПЦ вызвали бурное негодование у националистов — зачем интегрировать, когда надо избавляться. Интегрировать, конечно, надо. Вопрос в другом — сможет ли церковь сыграть в этом нелегком деле полезную роль?

Хорошо известно, что в основном мигранты приезжают к нам из Средней Азии. Больше всего из Узбекистана — два с половиной миллиона, из Таджикистана — 1,1 миллиона человек, из Киргизии — не менее полумиллиона, список можно продолжить.

Специалисты прогнозируют дальнейший приток гастарбайтеров именно из этих стран. Очень многие из них плохо говорят по-русски, с этим мы сталкиваемся на каждом шагу, и помочь им в изучении языка, безусловно, нужно. Но почему этим должна заниматься РПЦ?

Обычные школьные педагоги справились бы гораздо лучше. Другое дело — ознакомление с духовными традициями. Понятно, что речь идет прежде всего о православии. Но мигранты из Средней Азии, как известно, мусульмане. Могу предположить, что они отнесутся к интенсивному ознакомлению с чужой религией по-разному. У кого-то она вызовет отторжение — мы не хотим, чтобы нам навязывали не нашу веру — а кто-то благоразумно решит, что на новом месте жительства новая религия совсем не помешает, а даже наоборот.

На самом деле оба эти варианта не сулят ничего хорошего. В первом случае отношение к христианству из нейтрального или даже благожелательного может легко стать подозрительным, а то и раздраженным. Во втором – вера, принятая под влиянием внешних обстоятельств, редко бывает прочной. Не говоря о том, что прозелитизм (так называют всякое принуждение к вере) всегда был причиной обид и конфликтов между религиями.

Пока лидеры российского ислама не возражают против сотрудничества РПЦ с ФМС. Они и сами охотно на него идут, заключая с миграционной службой региональные соглашения. Но по мере того, как взаимодействие между церковью и ФМС начнет набирать обороты, трения неминуемо усилятся.

Уже сейчас некоторые муфтии говорят о том, что русскому языку своих единоверцев лучше обучать им самим, благо в российских мечетях, учитывая интернациональный состав верующих, проповеди читаются именно на этом языке. А знакомиться с православием новоприбывшим вовсе ни к чему, у них есть собственная вера — ислам, ее пусть и углубляют.

Вот только углублять негде, при таком постоянном притоке верующих катастрофически не хватает мечетей, особенно в крупных городах вроде Москвы. Поэтому, говорят муфтии, дайте нам возможность строиться, а уж с интеграцией мы сами как-нибудь разберемся.

Понимая, что претензии и подозрения будут расти, в РПЦ всячески подчеркивают, что сотрудничество с миграционной службой носит сугубо светский характер. Мы совершенно не собираемся заниматься миссионерской работой среди мигрантов, а тем более принуждать их к вере. Взять, к примеру, великих русских миссионеров прошлого. Отправляясь в Сибирь и Азию, они не начинали там с ходу проповедовать Евангелие, а учили инородцев русскому языку, создавали школы, занимались просвещением и благотворительностью. Так и мы действуем из самых благородных и гуманных побуждений. Однако ясно, что, обучив якутов или ненцев русскому языку, миссионеры переходили к проповеди Евангелия и крещению местного населения, какие они были бы иначе миссионеры?

И лукаво отказываться от своей истории РПЦ как-то не к лицу. Но и забывать о том, что происходило, когда проповедь веры превращалась в прозелитизм, тоже не стоит. Об этом есть очень поучительный рассказ Лескова «На краю света». Он актуален и сегодня. Поскольку ясно и четко предупреждает, что увеличивать своими руками и без того немалое число условно православных не только бессмысленно, но и опасно.

Но это внутрицерковные проблемы, речь о другом. Если в РПЦ так настаивают на светском характере сотрудничества, возникает вопрос — а зачем самой церкви выступать в такой малоестественной для себя роли? В основе сотрудничества с ФМС лежит совместный проект «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов». Он позиционируется в качестве не только светского, но и инновационного. Мне кажется, оба эти слова оказались очень кстати, когда проект подавался на конкурс президентских грантов. А уж то, что он его выиграл, совершенно неудивительно. И таким образом получил неплохое финансирование. Теперь церковные центры социокультурной адаптации будут создаваться по всем городам и весям. Более того, два — на Ставрополье и в Хабаровске — уже созданы и проходят апробацию. В этих светских центрах мигрантов и знакомят с православным вероучением. То есть, как ни крути, занимаются, пусть и не впрямую, миссионерской деятельностью за счет бюджета.

Все это вносит ясность — зачем церковь берет на себя не свойственные ей функции. Но главное не в этом, а в том, что ей вряд ли удастся выполнять их хорошо.

Вместо такой нужной вещи, как интеграция мигрантов в российский социум и культуру, мы рискуем получить совершенно ненужное обострение межрелигиозных отношений. Во всяком случае, лучше они точно не станут, как не стали в Ставрополье.

По-русски мигранты, возможно, говорить и научатся, но если на этом языке они начнут выяснять отношения не только с православными, но и с другими обитателями приютившей их страны, пользы не будет никому.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.gazeta.ru/comments/2013/04/2 … 3393.shtml

0

97

В Подмосковье задержали расхищавших храмы таджиков

Против четырех задержанных завели дело по статье «разбой»

    Сотрудники столичного уголовного розыска задержали четырех подозреваемых в совершении серии разбойных нападений на православные храмы в Москве. Об этом сообщает пресс-служба столичного ГУ МВД.

    Задержание произошло во время оперативно-розыскных мероприятий на территории Московской области. В отделение полиции сотрудники органов правопорядка доставили уроженцев Таджикистана в возрасте от 25-ти до 30 лет.

    Первое разбойное нападение, по данным полиции, злоумышленники совершили в ночь на 19 июля в районе Крылатское. Угрожая пистолетом, ножом и монтировкой, они связали сторожа храма, а затем вынесли из помещения ювелирные украшения, разбив иконы и рамку с мощами. Аналогичное преступление вандалы совершили в ночь на 28 июля в храме, расположенном в районе Соколиной горы. В отношении задержанных завели дело по статье 162 УК РФ («разбой»).

    В конце июня президент Владимир Путин подписал закон о защите чувств верующих. Закон, в частности, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, либо штраф в размере 500 тысяч рублей. В Госдуму документ внесли в сентябре 2012 года, вскоре после вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, совершившим «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

http://www.bfm.ru/news/224237?doctype=news

0

98

Убит священник Павел Адельгейм

05.08.2013, 22:02

Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/900000/464/974441.jpg
Павел Адельгейм
Около семи часов вечера у себя дома, в Пскове, ударом ножа был убит отец Павел Адельгейм. Как пишет сообщивший об этом депутат псковского законодательного собрания Лев Шлосберг, убийца – мужчина из Москвы, некто Пчелинцев. Ему 27 лет. Он жил три дня в доме отца Павла по просьбе некоей женщины из Москвы: «возможно, кто-то думал, что слово пастыря спасет душевнобольного».

Сегодня вечером во время разговора на кухне гость схватил нож и ударил отца Павла в живот, после чего ударил себя ножом два раза. Убийца в больнице, ему делают операцию. 1 августа отцу Павлу исполнилось 75 лет.

Как сообщает "РИА Новости", следствие возбудило уголовное дело по факту убийства священника Павла Адельгейма в Пскове, сообщил СК РФ. Полицейские в Пскове задержали подозреваемого. В настоящее время этот человек находится в больнице, мужчина успел нанести себе удар ножом в грудь.

В интервью телеканалу «Дождь» Лев Шлосберг назвал это «космической катастрофой», поскольку отец Павел был «одним из немногих, кому верили». Сын репрессированного, он и сам был осужден в 1970 году на 3 года лагерей по обвинению в «клевете на советский строй», в заключении потерял ногу.

Павел Адельгейм, священник храма Святых Жен-мироносиц, был известен как один из немногих клириков, осмеливающихся выступать с открытой критикой политики РПЦ. Огромный моральный авторитет не позволял подвергнуть его традиционным церковным репрессиям.

В частности, получила известность история противостояния Адельгейма и митрополита псковского Евсевия. Отец Павел указывал на несовместимость распоряжений архиерея с церковными догматами. Новая редакция типового устава прихода РПЦ, которая и стала камнем преткновения, была утверждена решением Священного синода 10 октября 2009 года. Дискуссии о нововведениях в устав в печатных и электронных СМИ возникли сразу.

Обращала на себя внимание или, говоря проще, бросалась в глаза направленность изменений на укрепление вертикали церковной власти и прежде всего власти правящего архиерея. И, как следствие, расширение зоны бесправия прихожан и клира на местах.

Эту потерю уже сравнивают с убийством отца Александра Меня – и в плане сценария (считается, что в 1990 году злодеяние тоже совершил душевнобольной; убийцу, впрочем, так и не нашли), и в плане масштаба утраты.

«Живой журнал» отца Павла
Репортаж «Дождя» про отца Павла
Лев Шлосберг о факте убийства 
Газета «Псковская губерния» об отце Павле

http://slon.ru/fast/russia/ubit-svyashc … 4441.xhtml

0

99

Следственный комитет России расследует убийство священника Павла Адельгейма

http://www.dw.de/image/0,,17000366_303,00.jpg

Инакомыслящий православный священник погиб от ножевого ранения в сердце. В России клирик был известен как жесткий критик РПЦ.

Следственный комитет России (СКР) назвал во вторник, 6 августа, причину смерти православного священника Павела Адельгейма, убитого днем ранее во Пскове. По материалам следствия, клирик умер от массивной кровопотери в результате ножевого ранения сердца. Убийца, 27-летний москвич, при задержании ранил себя ножом в грудь и находится в одной из псковских больниц. Расследованием преступления займется отдел по особо важным делам регионального управления СКР, передает агентство "Интерфакс".

В последние годы Адельгейм жестко критиковал положение дел в Русской православной церкви (РПЦ) и ее иерархов. По информации агентства AFP, священник был в числе ста представителей российской общественности, подписавших открытое письмо в поддержку осужденных участниц группы Pussy Riot. В своем блоге он написал, что девушки, устроившие панк-молебен в Храме Христа Спасителя, изобличали ложь РПЦ и ее неестественное поведение по отношению к российскому государству.

Священнослужителем Адельгейм стал еще во времена СССР. В 1969 году его арестовали за распространение религиозной литературы, а в следующем году осудили на три года лишения свободы за "клевету на советский строй". В лагере Адельгейм потерял ногу. С 1976 года он служил в Псковской епархии. 1 августа 2013 года клирику исполнилось 75 лет.

Дата 06.08.2013
Автор Сергей Косяков
Редактор Вадим Шаталин

http://dw.de/p/19KYn

0

100

«В том и проблема, что у нас был лишь один отец Павел»

Софья Шайдуллина

http://slon.ru/images3/6/900000/632/975976.jpg
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

На похоры отца Адельгейма собрался почти  весь верующий Псков, а если совсем честно, то неверующий тоже. 8 августа в храме Святых Жен-мироносиц, восстановленном им же, отпели и похоронили на прицерковном кладбище известного богослова, в прошлом диссидента, а в настоящем борца с несправедливостью в РПЦ Павла Адельгейма. Его убил вечером 5 августа предположительно душевнобольной выпускник ВГИКа Сергей Пчелинцев. Отец Павел сам впустил незнакомца в свой дом и получил в прямом смысле удар в сердце – смертельное ножевое ранение в самую важную мышцу, которая у этого человека всегда была особенной.

Прощание официально верующих
   
На похороны приехали клирики и миряне со всей России: из Москвы, Петербурга, Новгорода, Архангельска и ближайших к Пскову сел. Не менее трех сотен человек провожали отца Павла. Из Москвы приехали, казалось, просто все. Но не представители Патриарха. Не приехал и непосредственный начальник – митрополит Псковский и Великолукский Евсевий, давний и непримиримый враг убитого священника. Первый являл собой власть, а второй, по сути, был одним из самых известных критиков в структуре РПЦ – проповедовал, что в церкви не может быть «вертикали власти», напоминал о важнейшем принципе соборности церкви.
   
Тем не менее весь день прихожане перешептывались: «А что Евсевий?», – но ничего не происходило. Архиерей прислал сухое обращение на половину странички. Так чиновники от РПЦ и показали, что на самом деле именно они зачастую оскорбляют чувства своих верующих. Хотя бы тем, что не способны на христианское примирение. Евсевий не приехал, но прислал «своих людей». Прихожанка Наталия объяснила мне: «Как называют митрополита? Владыка! А простого клирика? Отец! Все ли не ясно?» По канонам положено, чтобы священника отпевали несколько священнослужителей. Всего их в случае отца Павла было семеро: четверо – из Пскова и трое друзей проповедника из других городов.
   
«Главным» служителем был назначен по воле, конечно, архиерея (именно эту всевластность митрополитов и осуждал всю жизнь Адельгейм) отец Роман Гуцу – благочинный Всеволожского округа. Как «главному», ему полагалось читать проповедь в конце отпевания. Он начал ее со слов: «Как вы все знаете, об усопших говорят либо хорошо, либо ничего». Эту проповедь некоторые прихожане назвали «непотребной». Матушке Вере Адельгейм с каким-то опрокинутым лицом, смотрящим словно внутрь себя, было достаточно и того, что в проповеди подробно рассказывалось о муже. Она даже нашла в себе силы поблагодарить отца Романа и успокоить друзей.
   
За организацию похорон Адельгейма отвечал молодежный круг Преображенского содружества малых православных братств – это объединение последние годы поддерживал отец Павел. Его организовал большой друг священника – отец Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского университета в Москве. Идея его была в том, чтобы не требовать от молодых людей слепо верить, но учить их думать.   
Молодые юноши и девушки из братства все время проводили вместе с Адельгеймом, бережно записывали за ним проповеди, восхищались очередными его идеями. Отец Павел в последнее время увлекся идеей русификации церковнославянского языка. Он старался изобрести язык, который понимали бы «анонимные христиане», – так он называл праведников, живущих вне церкви. Это не поддерживала патриархия.
 
Патриархии не нравилось, как и многое другое в нем, желание отца Павла помочь молодежи обрести бога любыми методами. В своей проповеди отец Роман говорил так: «Отец Павел не мог согласиться с этими идеями неоправославия, но давал возможность высказываться всем, всем был опорой. Я знаю, что здесь много молодых людей из общины отца Георгия Кочеткова, они сегодня благодарят отца Павла за доброту и попытку понять».
   
Настя Волкова – девочка из братства, у которой я останавливалась на ночлег, – только плакала. Ее горе по батюшке было непроницаемо для таких глупых шпилек. Она знала, что батюшка все-все понимал. Ее мысли пока просто не шли дальше: а ведь после смерти главного заступника в Пскове может вдруг и не найтись места образованной православной молодежи.

Прощание верующих неофициально
   
С кладбища мы ехали с людьми из братства есть кутью и блины. Мне досталась одна машина с прихожанкой и просто другом отца Павла Татьяной и священником «от Евсевия», отцом Евгением Ковалевым:

– Все-таки у нас в Пскове целых 32 храма. 32 храма на 190 тысяч населения. Ни у кого нет такой пропорции! – говорил священник.
 
– А ходить некуда. – шепотом парировала Татьяна, злясь на себя за закипающий гнев, но не в силах ничего с ним поделать. Однажды на проповеди отец Павел рассказывал, что священникам проще верить в храмовый камень, чем в людей, потому что и священники трусливы.
 
Я спросила Таню, к кому же она пойдет теперь исповедоваться. Голос женщины задрожал:
 
– В том-то и проблема, что у нас был один лишь отец Павел. Я других и по именам не знаю, и вообще они меня настораживают. Не вижу я в них Христа... Привыкать надо. Опять .
 
– Девушки, а как вам обращение митрополита? Я что-то прослушал. Что там было? – втиснулся отец Евгений в разговор снова.
 
– Засланный казачок. – буркнула Татьяна, и мне не осталось ничего, кроме как поверить ей.
 
А доказательство этих слов не заставило себя ждать: этот батюшка не провел на поминках и пятнадцати минут. И Татьяна с другой прихожанкой, которая читала всем стихи отца Павла, незамедлительно повесили на ушедшего ярлык «уши и глаза Евсевия» и забыли о нем.
 
Из светских людей заходил на поминки глава псковского отделения «Мемориала» Юрий Дзева. Он тоже попытался удариться в историю: «Мы же пытались пробить отца Павла в духовное собрание СССР депутатом. И он прошел первый тур! Потом были фильтры, и ему перекрыли дорогу... Но мы так старались», – начал было он, да быстро прекратил. «Отцу Павлу никогда не давали спокойно жить, что скрывать», – развел он руками и скоро тихо ушел. Почти так же тихо, как утром сотрудники МВД, оставившие у гроба два огромных венка. Я их запомнила из-за бабушки-свечницы, которая им вслед шептала: «Лучше бы заказчика искали!»

На поминках в кафе «Мельница» стали слушать воспоминания Лены Волковой – мамы той самой Насти, которая взяла к себе ночевать половину приехавших прощаться. «Слово отца Павла не расходилось с делом, слово не расходилось с его жизнью», – говорила Лена, вспоминая приют, созданный проповедником, школу для регентов, которую отобрали с помощью митрополита, и, наконец, его походы к умалишенным – от них теперь сразу бросало в дрожь. Особенно ее дочь Настю.
   
Матушка Вера позвонила именно Лене, обнаружив тело супруга на кухне, но попала на младшую Волкову. А Настя, оказалось, видела Сергея Пчелинцева за два дня до кровавого убийства. «Батюшка привел его к нам на встречу. Рассказал, что к нему отправили молодого человека, которому нужна помощь. Что ему 27, и он, батюшка, подумал, что нам будет интересно пообщаться. Сергей не с первого раза вошел в мою квартиру, его отсюда будто вело. Он выглядел очень усталым, но я не скажу, что прямо неадекватным. Сейчас мне кажется, что эта неадекватность была лишь наигранностью. Я не уверена, что он сумасшедший, но я уверена, что им руководило настоящее зло», – она мужественно держалась почти весь день, но теперь заплакала. Они с товарищами думали, как же батюшка не распознал «бесноватого». Ничего, кроме параллели с Иисусом и Иудой, им в голову даже не пришло.
   
«То, что известный адвокат не хочет его защищать, говорит о том, что адвоката предупредили, сказали не лезть в это. Я уверена, что это заказ, не могу объяснить, почему. Мы же узнали, что этого Сергея отправила к отцу Павлу его девушка, которая батюшку знала. Почему она не появилась на похоронах? Выглядит так, будто Сергея подослали. СМИ пишут об умалишенном, но у убийцы не было справки. Отец Павел говорил мне, что он собирается на прием к невропатологу в Москве. Но это в планах был вообще первый поход к врачу, у психиатра его не наблюдали. Почему не приехал друг батюшки, наш отец Георгий Кочетков? То есть я как раз понимаю, почему. Он тоже чувствует опасность», – продолжает Настя. Сегодня или завтра она собирается с матушкой Верой в Следственный комитет. Их беспокоит, почему следователь до сих не затребовал распечатку телефонных звонков Сергея. Они хотят знать, с кем он связывался в последние дни.

Трусливое прощание
     
Из целого поезда, везшего меня в Псков всю ночь, в которую не спалось, в памяти остался только один человек – моим соседом по купе в плацкартном вагоне был священник. Отец Игорь из Москвы. Он тоже совсем не спал. Стоял в тамбуре. А когда на него не смотрели, или ему так казалось, нервно перебирал четки. Как выяснилось уже по приезду, он ни разу не был во Пскове, не гостил у Адельгеймов, в лицо близкие покойному служителю прихожане отца Игоря не знали. Это не помешало ему остаться на поминальную трапезу в ресторане. Причем стать одним из всего трех священников, заглянувших туда.
   
Эти священники слеплены из другого, нежели остальные, теста. Их было не провести проповедью о страданиях отца Павла в СССР. Когда отец Роман говорил, что в 60-е годы отец Павел совершил беспрецедентный поступок и попал за это в лагеря, они только переглядывались. «Под видом ремонта практически отстроил новый собор в Узбекистане. Но поскольку уже не модно было тогда просто расстреливать священнослужителей, а власти его простить не могли, отца Павла отправили гнить в лагеря. И он все вынес, а потом нашел свое место служения в новом государстве», – говорил священник, а друзья отца Павла улыбались. Они-то знали и не боялись признаться хоть сами себе, что «в новом государстве» свободнее дышать отцу Павлу не стало.
   
Так получилось, что этим летом я побывала с визитами к священнослужителям в пяти разных русских городах, и почти везде наши встречи и разговоры принимали вид тайных диссидентских бесед в трапезных. Это были системные священники, абсолютное большинство из них на выборах патриарха поддержало Кирилла. Одного из таких своих недавних собеседников я и встретила на кладбище. «Я приехал попрощаться с Павлом, а не на твои вопросы отвечать», – сказала мне эта длинная черная ряса.

Священники общались с журналистами и прихожанами. Но на вопросы о том, о чем говорит это убийство, почему нам послан такой знак, отвечали молчанием. Активно рассуждать про борьбу отца Павла с епархией и системой никто не хотел. Становилось все яснее, что теперь у псковичей нет отца Павла, а значит, нет и ответов на вопросы.

http://slon.ru/russia/v_tom_i_problema_ … 5976.xhtml

0

101

Несколько месяцев назад в Харьковском художественном музее произошел необычный случай. В этот музей пожаловал московский священник, почитаемый в Харькове в качестве духовника Путина — несмотря на то что этого священника зовут не Тихон Шевкунов, а Артемий Владимиров. Большой любитель искусства, он жадно осмотрел экспозицию, пообщался с портретами Павла I и Ивана Грозного и благословил каждую из музейных смотрительниц. Полюбовавшись одним из произведений графики, он вдруг подошел к рисунку и собственноручно накрыл его специальной серой тканью. Выходя из музея, он признался, что ему теперь самому хочется взяться за кисть. Прикосновение к искусству открыло для него неожиданную перспективу стать художником-авангардистом: простым жестом руки он расправился с мирской репрезентацией, превратив музейный рисунок в висящий на стене серый квадрат. Этот жест расправы не мог не прийтись ему по душе, ведь его церковь все чаще действует в отношении неугодных ей образов именно так.

http://www.colta.ru/wp-content/uploads/2013/08/9.jpg
Кадр из фильма Алексея Радинского «Случай в музее»

Когда церковь присваивает практики из арсенала искусства, ничто не мешает искусству присваивать практики из арсенала церкви. Например, по своему усмотрению посылать грешников гореть в аду. Своим «Страшным судом» Кузнецов убедительно показал, как это делается.

http://www.colta.ru/wp-content/uploads/2013/08/1.jpg
Незаконченная работа Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный суд» до уничтожения

Каждый, кто это прочтет, будет гореть в аду

Алексей Радинский

http://www.colta.ru/docs/29070

0

102

Пастор Павел Бегичев: «Мои религиозные чувства не надо защищать. Лучше исправьте дороги и помогите старикам»

http://bg.ru/media/upload/images/society/2013/august2013/13.08/Begichev.jpg

О законе о защите чувств верующих

Насчет этого совершенно глупого закона о защите религиозных чувств я сразу сказал: «Дорогое государство, мои религиозные чувства не надо защищать, они под надежной защитой Христа, лучше исправьте дороги и помогите старикам». Как только христианин на полном серьезе начинает вступаться за «Божью честь», он низводит своего Бога до уровня идола. Это психология язычника: значит, у него Бог деревянный, он сам за себя постоять не может. Поскольку христиане верят в Бога живого, этот закон я считаю даже кощунственным. То, что Pussy Riot в храме сделали, — это глупость, а вот закон о защите чувств верующих — это кощунство, потому что Бога низводят до языческого божка. Все это работает против церкви.

О власти от Бога и оппозиции

Церковь совершила много ошибок и несла за это наказание. 1917 год — это же тоже наказание за то, что весь предыдущий период церковь активно сращивалась с государством, что прямо запрещено в Евангелии. Сейчас наблюдается такая же тенденция. Еще в Писании сказано: «Всякая власть от Бога». То есть мы имеем ту власть, которую заслужили, в том числе в России. Кстати, апостол Павел писал эти слова в царствование императора Нерона. Конечно, надо сказать, что Путин не царь. По идее, президент — чиновник, которого я нанял на свои деньги налогоплательщика и вроде бы имею право его снять. Поэтому я совершенно не осуждаю тех, кто выходит на митинги. Но лично я не ходил и паству не призывал.

Я не верю в утопию о хорошем земном правителе. И я не верю в то, что кто-то из оппозиции лучше, чем Путин. Я должен помогать всем: и белоленточнику, который придет ко мне, и коммунисту. Если коррупционер придет в храм, и ему я буду проповедовать Евангелие и скажу, как Иоанн Креститель: «Суда Божьего не боишься ли?»

http://bg.ru/society/protestanty_v_mosk … aign=basic

0

103

«Для вас, атеистов, стадион построили!»

Вера Кичанова

http://slon.ru/images3/6/900000/632/977977.jpg

Во вторник, 13 августа, нас, депутатов Южного Тушино, экстренно созвали, несмотря на каникулы. Оказалось, чтобы согласовать строительство модульного храма на улице Лодочная. Ко мне еще во время избирательной кампании обращались жители с просьбой не дать построить на этом месте храм. Во-первых, это берег водохранилища, территория хоть и без охранного статуса, но все-таки зеленая. Во-вторых, там футбольное поле. В-третьих, жители Лодочной боятся шума и больших людских потоков. Во многих районах Москвы реализация программы «200 храмов» уже обернулась скандалами и протестами. Полгода назад в Сети всплыла инструкция для православных активистов, как добиться строительства храма, если жители против.

Даже верующие люди (они, наверное, как раз в первую очередь) ставят под сомнение такие методы возрождения «духовных скреп». Если уж говорить о традициях, то на Руси церкви всегда строили «всем миром», а не по разнарядке сверху и не на деньги непонятных инвесторов. Курирует программу «200 храмов» Владимир Ресин, бывший зам Лужкова. В списке партнеров у них, помимо всем известных монстров вроде ВТБ и «Газпрома», есть, например, строительная компания «Сатори», отличившаяся при сносе Кадашей. «Наши специалисты знают, как сделать строительство или снос любого здания шедевром», – сказано у них на сайте. Вот такие удобные партнеры: когда мэрии нужно снести храм – сносят, когда построить – строят.

Встречи депутатов у нас обычно проходят в библиотеке, где жители тоже могут присутствовать, но сегодня нас почему-то собрали в муниципалитете, в маленьком кабинете. То есть сделали собрание де-факто закрытым. Я понимаю, что жители, которые приходили ко мне, – это далеко не все Южное Тушино. Но такие вопросы, на мой взгляд, нельзя решать за закрытыми дверями. Поэтому когда все голосовали за, я воздержалась. Вдруг выяснилось, что так как все на каникулах и кворум набрался еле-еле, то без моего голоса приступить к строительству они не могут. И тут началось.

Сначала глава собрания Нина Борисова сказала, что лучше бы мне проголосовать как все, потому что от моего голоса все равно ничего не зависит. «Строительство этого храма согласовали еще в прошлом созыве». – «Тогда зачем нас снова спросили?» – удивляюсь я. – «Заработал 39-й закон» (имеется в виду расширение полномочий местных депутатов, проведенное Собяниным прошлым летом). – «Так раз вы спросили моего мнения, то вот оно: я не могу поддержать это строительство». – «Но вашего мнения не спрашивают, мы все согласовали в прошлом созыве». И по новому кругу.

Потом она и другие депутаты стали давить на жалость: «Я специально из отпуска вернулась, чтобы это согласовать». – «И я». – «У меня тоже отпуск». «Да просто она не может не митинговать!» – с презрением произнесла депутат Надежда Лободюк, которой везде видится пятая колонна. Депутат Елена Павлова, коммунистка, сказала, что у нас в районе 80 процентов – православные (интересно, кто и когда считал?), и мы должны прислушиваться к мнению большинства. Депутат Михаил Песков, спасибо ему, занял взвешенную позицию: я, сказал он, хоть и верующий, но у нас в районе действительно есть атеисты, и их мнение тоже нельзя игнорировать.

Тогда мои православные коллеги решили вспомнить про отсутствующих на собрании депутатах. «Я утром виделась со Светланой Альбертовной, она не смогла прийти, но я точно знаю, что она за». – «А давайте позвоним Будкину, он в Болгарии отдыхает. Алло, Денис Юрьевич, вы за или против строительства храма? Я включу громкую связь. Все слышали? Он тоже за!» – «Вот, Александр Владимирович тоже за. Передайте трубку Вере Алексеевне, а то она не поверит». Я поверила, но напомнила, что регламент все-таки не позволяет голосовать удаленно. Хотя им очень хотелось эти «голоса» учесть.

Глава управы Александр Ерохов доказывал, что из-за таких атеистов, как я, Москву захватывают мигранты (а я-то думала, это управа их нелегально нанимает). Борисова переживала, что же она Собянину теперь скажет: «Вы хотите, чтобы Собянин при встрече крутил у виска: вот депутаты – идиоты, начать строить не могут?» На мой вопрос, не думают ли коллеги о том, что говорить жителям, искренне удивилась: «Жители тут при чем?» В общем, у каждого свои избиратели. Наконец глава управы мне заявил, мол, для вас, атеистов, мы там рядом стадион построим. Но разве верующие спортом не занимаются?

И напоследок еще один яркий момент. Помимо храма обсуждали капитальный ремонт домов. «Имейте в виду: скоро выборы, а 39-й дом по Яна Райниса очень активный. Если мы им не объясним, почему ремонт отодвинули, они на выборы не придут», – резонно заметила депутат Т. Д. Старостина. «Вот еще один политик сидит! – возмутилась Лободюк. – И пусть не приходят! Вы этого до сих пор не поняли?»

http://slon.ru/russia/dlya_vas_ateistov … 7977.xhtml

0

104

29 января 2013

Памятка-рекомендация группам поддержки строительства православных храмов в Москве

Православный правозащитный центр "Территория Церкви" публикует памятку-рекомендацию, написанную Филиппом Гриллем, создателем мирянского Движения в поддержку "Программы-200". Эти рекомендации актуальны и для других городов России.

Памятка-рекомендация группам поддержки строительства православных храмов в Москве

1.Тщательно готовьтесь к общественным слушаниям – это первый и очень важный этап в подготовке к строительству храма! У вашего священника должен обязательно появиться общественный помощник из местных жителей района, где планируется строительство. Он должен уметь хорошо и громко говорить, знать реалии своего района, улицы, иметь достаточно свободного времени. Не помешает ему и наличие высшего образования. Такие люди встречаются среди семей с детьми и не очень пожилых пенсионеров, как правило, они имеют широкий круг знакомств в месте своего жительства. Общественный помощник будет набирать "ударную" и инициативную группы. Рекомендуемое число участников инициативной группы не более 5 человек. Группа должна быть мобильной и управляемой. Помните! Как только поступит информация о выделении земельного участка под строительство храма, следует, еще до публичных слушаний, начать активный сбор подписей в поддержку проекта строительства и распространять в районе листовки с призывом придти и поддержать планы строительства храма.

2. К общественным слушаниям должна быть создана "ударная группа" из 15-20 человек, обязательно из местных жителей с регистрацией в этом районе. Не набирайте в "ударную группу" немощных и робких людей! Помните, что Общественные слушания являются жесткой и психотравмирующей ситуацией! "Ударная группа" должна придти в зал, где будут проводиться общественные слушания значительно раньше их начала, чтобы занять первые ряды, близкие к районному начальству. Говорить необходимо четко и ясно. Для этого нужно собраться заранее и обсудить то, что будет говориться. Из "ударной группы" потом выйдет инициативная группа поддержки строительства храма. Обязательно имейте при себе на слушаниях фотоаппарат, диктофон, видеокамеру и фиксируйте все происходящее в зале. Собранный вами материал может пригодиться вам в последствии! Заготовьте для слушаний плакаты из бумаги с текстами в поддержку строительства храма и разворачивайте их в зале с обязательным фотографированием. Нужно распространять в зале листовки с материалами в поддержку строительства храма. Обязательно познакомьтесь со сторонниками строительства храма и запишите их координаты. Во время выступления на слушаниях обязательно представляйтесь (Ф.И.О) и попросите внести эти данные в протокол. Приглашайте для участия в слушаниях своих экспертов ( архитекторов, инженеров-строителей, социологов) для поддержки вашей позиции. После слушаний нужно провести сбор письменных отзывов среди жителей района за храм. Срок сдачи отзывов в управу неделя, "ударная группа" должна собрать отзывы (обходить квартиры, собирать подписи у активно посещаемых точек района ( супермаркеты, поликлиники). ) Если Публичные слушания прошли в пользу строительства храма и Окружная градостроительная комиссия одобрила проект, это не повод для бездействия! Вам предстоит работа с депутатами вашего муниципального собрания (совета депутатов) которым предстоит решать судьбу строительства. Нужно составлять и передавать депутатам петиции в поддержку строительства с изложением вашей позиции за храм и подкрепленными многочисленными подписями местных жителей и копиями решений публичных слушаний и Окружной градостроительной комиссии. Нужно организовывать коллективные визиты местных жителей к главе муниципального собрания, просить встречи со всеми членами муниципального собрания. Смело обращайтесь с жалобами к высшему партийному руководству депутатов и жалобами в Прокуратуру, если ваши законные религиозные права и интересы попраны.

3. После слушаний следует послать как можно больше обычных и электронных писем мэру и префекту с просьбой ускорить процесс оформления участка и поскорее начать строительство.

4. На слушаниях всегда помните: ваше дело правое.

(а) Светское государство не значит атеистическое. Государственный атеизм канул в лету 20 лет назад, и православные люди сейчас имеют все гражданские права.

(б) Православие – это традиционная конфессия и культурообразующая религия России. Вы, православные люди, подлинные хозяева в своей стране и все требуете по праву.

(в) Никогда не забывайте, что при советской власти в Москве уничтожили 1000 храмов и сегодняшнее строительство 200 храмов – это частичное возвращение долгов Церкви.

(г) Православные храмы всегда строились рядом с жилыми домами, достаточно взглянуть на исторический центр Москвы и других российских городов. На некоторых старинных улицах расположено по два, по три храма.

(д) Колокольному звону в России около 1000 лет и запрещался он лишь в самые лютые годы безбожия. Противники колокольного звона и противники строительства храмов есть прямые наследники воинствующих безбожников.

(е) Строительство храмов для Церкви есть проповедь православия. Человек, именующий себя православным, не может выступать против строительства храмов, если это происходит, то он говорит неправду. Для православного человека жить рядом с храмом – честь и радость.

Дорогие друзья, запомните эти тезисы и используйте их на слушаниях и в дискуссиях с вашими противниками.

5. Обязательно ищите выход на светские и православные средства массовой информации, православные общественные и правозащитные организации. Непременно информируйте союзные вам СМИ о прошедших встречах с представителями власти, написанных обращениях, акциях, случаях вашей дискриминации. Ваше молчание будет работать против вас.

Помните! В современном мире освещение проблемы в СМИ – это часто половина решения вопроса.

Запомните такие православные СМИ и организации:

Православный правозащитный центр "Территория церкви", 8-925-3721565, info@religare.ru

Радио "Радонеж" 8-495-7727961, info@radonezh.ru

Православный телеканал "Союз" 8-495-7814952

Главная церковная газета "Церковный вестник" 8-499-2460165

6. Нужно, чтобы на запланированные встречи, собрания пришли по возможности свои люди и сторонники. Для этого соблюдайте "интернет молчание", оповещение проводите по мобильной связи или рассылкой на личные ящики электронной почты. Помните: общедоступные интернет-объявления будут читать и ваши оппоненты! Они могут чинить препятствия.

7. Помните! Пока храм не построен и не освящён, расслабляться нельзя. Настройте себя на длительную и кропотливую работу! Решительно отбросьте такие ложные мнения как: "дело пойдет само", "за нас уже все решено", "с оппонентами мы должны быть молчаливыми и скромными". Мы должны быть мужественными, твердыми и решительными и никак иначе. В современном мире нужно уметь защищать свои права и интересы.

8. Не бойтесь в случае возникновении серьезных проблем с чиновниками обращаться к Священноначалию РПЦ. Епископы – это наши заступники и покровители. У программы строительства храмов есть куратор – епископ Подольский Тихон (Зайцев), к нему нужно обращаться при затруднениях. В Интернете есть сайт "Фонд поддержки строительства 200 храмов", содержащий необходимую информацию. Вот его контакты: www200hramov.ru , 8-495-6374737

9. Печатайте и расклеивайте в районе строительства храма листовки с чётким разъяснением вашей позиции, с призывом к населению о поддержке строительства храма. В листовках уместно обращение к героическим страницам русской истории, цитирование великих представителей русской культуры.

10. Тщательно изучайте своих оппонентов, они не однородны. Богоборцы, антиклерикалы, адепты деструктивных культов – это одно, борцы за благоустройство дворов – другое. От этого знания зависит ваша дальнейшая тактика. С адептами упирайте на то, что они еретики, с антиклирикалами на то, что они носители чуждой России идеологии. Никогда не оправдывайтесь перед оппонентом. Вы изначально правы в своих действиях и чаяниях. Неважно, что говорят другие, важно, что делаете вы. Вы это делаете для себя и для будущего ваших детей и внуков.

11. Заводите знакомства в домах рядом со стройкой, особенно враждебно настроенных, вы должны иметь информацию из стана оппонентов. С благоустроителями дворов следует говорить о важной роли Православной Церкви в русской истории и культуре. О благодатном воздействии храма на окрестности. О том, что где мало храмов, там будет много тюрем. О благотворном воздействии колокольного звона на экологию района – от него погибают болезнетворные бактерии, во время эпидемий всегда звонили в колокола.

12. Отслеживайте и читайте публикации в СМИ, посвященные вашему делу. Вы должны знать мнение и планы оппонентов, а также можете прибрести неожиданных друзей и помощников! Если возможно, заведите интернет-страничку храма в Сети. Кроме официальной страницы храма грамотный активист должен создать и регулярно вести ЖЖ в поддержку строительства с обязательными перепостами информации на "Facebook", "Twitter" и другие соцсети. Живой журнал – это мощное средство. Смело работайте на информационных площадках противника, участвуйте в дискуссиях. Регулярно выкладывайте фото – и видеоматериалы – молебны, стояния, встречи с начальством, фотографии наиболее агрессивных противников строительства (оппонентов надо знать в лицо) в ЖЖ и "YouTube". Следует наводнять Интернет нужной вам информацией. Обязательно знакомьте представителей церковных и светских властей с материалами противников строительства (давайте ссылки на их Интернет материалы). Помните: скорость принятия решений и распространения информации – главное условие успеха в современном обществе. У вас нет месяцев и лет, а есть часы и дни.

13. Соблюдайте правило "золотой середины", в частности в том, что касается обращений в различные инстанции. Нельзя молчать, но и досаждать обращениями – это тоже вредная тактика. При возникновении проблем, нужно писать куратору строительства, поставленному от государства. Это должны быть коллективные письма, они имеют больший вес в глазах власти. Смело собирайте подписи за храм среди друзей и соседей, а также около магазинов "24 часа", районных поликлиник и в других посещяемых местах вашего района. Близлежащая станция метро вам не подходит, нужны подписи только жителей данного района. Когда начнется строительство, найдите среди прихожан архитекторов, инженеров-строителей, работников строительных инстанций города (Москомархитектура, ОАТИ и т.д.). Они станут экспертами-помощниками вашего священника. Также следует найти лиц с журналистским образованием – их помощь будет необходима, если понадобятся статьи в поддержку строительства.

14. Обязательно установите контакты с близлежащими стройками храмов, особенно вашего района! Это дает возможность проводить совместные сборы подписей, обращения, акции. Наладьте с соседями непрерывный обмен информацией! Собирайте и регулярно пополняйте базу данных сторонников строительства храма

15. Не расстраивайтесь, если у вас мало сторонников на первоначальном этапе! Помните завет А.В. Суворова: "Атакуй с тем, что Бог послал!". Сторонники обязательно появятся в процессе защиты ваших законных религиозных прав и интересов.

+++

Дополнение 1.

Тактика, тезисы и методы противников строительства храмов

Вы должны быть готовы к тому, что противники строительства могут использовать методы дезинформации, например: грязный пустырь, будет именоваться "отнятым у них двором", а площадка с чахлыми деревьями-самосевками, "благоустроенным парком с вековыми деревьями". Будет использоваться тактика возбуждения шумихи в СМИ: приглашение съемочных групп ТВ для своей массовки, создание в социальных сетях антихрамовых сообществ, "открытые письма" и статьи с клеветой в адрес строительства, фальшивые листовки, подложные оскорбительные письма от имени церковного актива в адрес властей, вал обращений в строительные и городские инстанции ( Москомархитектуру, Мосгаз, Прокуратуру и т.д.), по поводу нарушений регламента строительства, мнимого уничтожения деревьев и газонов, повреждения инженерных коммуникаций.

Один из ходовых тезисов противников строительства, разговоры о "точечной застройке", всегда помните, что строительство храма это "социальное строительство", а не "точечная застройка". Вам могут предложить "вместе искать лучшее место под храм", никогда не видитесь на этот прием!

Особому давлению будут подвергаться ведущие активисты. Вас будут фотографировать при встрече, обливать грязью в газетах и Интернете, могут начать угрожать, попытаются спровоцировать на незаконные действия, скандалы.

Излюбленным ходом противников строительства является подача в суд на Публичные слушания, проходившие по вашему храму. Поэтому после слушаний не теряйте связь со сторонниками строительства. Возможно, вам вместе придется выступать в суде, в качестве свидетелей.

Может быть предпринята попытка внедрения в инициативную группу поддержки храма своего человека, будьте внимательны и осторожны со вновь приходящими людьми. На местах уже приходилось сталкиваться с подобным явлением.

Рано или поздно на стороне противников храма обязательно появятся "специалисты" из богоборческих организаций, поэтому, как можно скорее налаживайте контакты со своими сторонниками из православно-патриотических сил. Если ваши оппоненты нарушают действующее законодательство, немедленно обращайтесь с заявлениями в полицию и прокуратуру. При общении с оппонентами всегда имейте при себе диктофон, телефон с видеокамерой или фотоаппарат.

Будем благодарными!

В заключение я хочу сказать о благодарности. Мы благодарим Господа, за то, что Он даровал нам возможность проявить нашу волю и участвовать в возрождении христианской жизни в нашем государстве, в строительстве православных храмов. Также мы должны быть благодарны всем тем людям, которые хоть малой толикой способствуют реализации "Программы-200".

Любые действия чиновников, бизнесменов, политиков, депутатов, общественных структур и других лиц и организаций по поддержке строительства храма должны вызывать благодарную реакцию со стороны православных. Необходимо выражать нашу признательность в письмах как им самим, так и их руководителям с просьбой поощрить этих людей.

Памятку-рекомендацию подготовил:

Филипп Грилль,

председатель Движения в поддержку строительства 200 православных храмов в городе Москве, консультант-координатор Центра "Территория Церкви" по связям с инициативными группами в поддержку "Программы-200"

январь 2013 год, Москва

http://religare.ru/2_99350_1_156.html

0

105

31 марта 2008, 18:45

ДОКУМЕНТ: До встречи на Страшном Суде! Письмо митрополиту Евсевию от Веры Адельгейм в защиту своего мужа протоиерея Павла Адельгейма

Высокопреосвященному

Митрополиту Евсевию

Копия:

Высокопреосвященному

Митрополиту Клименту

Крик души.

(Открытое письмо)

Запел петух, и вспомнил Пётр слова

Иисуса, и горько заплакал (Мф. 26, 74-75).

Пишет жена свящ. Павла Адельгейма, прослужившего 50 лет в РПЦ, претерпевшего репрессии, пострадавшего до крови от безбожной власти, а ныне без вины и без суда гонимого Русской Православной Церковью Московской Патриархии в Вашем лице.

Как и Вы, я родилась в глухой деревне. Мой отец и четыре родных дяди погибли на фронте, отдав жизнь за веру и Отечество. Ещё четыре дяди прошли войну, получили генеральские и полковничьи погоны и ордена. Два дедушки дошли до Берлина. Меня воспитывали в строгих правилах. Дедушка оставил три наказа: "не воровать, не лгать, не сквернословить". Храню их с юности. В 17 лет окончив школу, вышла замуж и уехала в далёкий Ташкент, где жили с мужем в райских кущах тепла и любви удивительных священников и епископов.

Когда о. Павел построил в Кагане храм и его арестовали, я осталась с тремя детьми без средств. Меня не бросили, хотя все жили в нужде. Владыка Ермоген из Жировицкого заточения посылал часть пенсии. Свящ. Милий Руднев, имея семерых детей, помогал. Многие делились последним. Я не чувствовала себя покинутой, надеясь на Бога и добрых людей. Советская власть выселяла меня из квартиры с детьми, Бог не дал в обиду. Время было другое, Церковь тоже была другая.

Мы были счастливы, пока не встретили Вас. Когда Вы пришли, жить стало страшно. У Вашей ненависти нет причины. Она сжигает Вас изнутри геенной огненной. Свящ. Андрей Таскаев приписывает о. Павлу "манию преследования". Мания не у него, а у меня. Каждый раз, когда останавливается автомобиль, приходит письмо, звенит звонок, у меня падает сердце, как при арестах 1937 года. Память смертная не покидает ни днём, ни ночью все эти годы.

Сердце болит не зря. "Новая газета" спрашивает: "Неужели "заказали" священника?" (№53 за 2003г.). Покушение на о.Павла Адельгейма вызвала публикация архиерейских проклятий в "Благодатных лучах" (№2 за 2003 г.). Кто подослал убийцу, развинтившего рулевую тягу? Кто заказал убийство, забыв Бога? "Живущий на небесах посмеётся им"! (Пс.2,4). О. Павел остался жив!

О.Сергий Иванов пришёл завоевателем в мирный приход. Пренебрегая традициями храма, сложившимися за 20 лет, разжигает пожар. Надо разорить приход? Уничтожить "дух и жизнь?" (Ин.6, 63).

В Прощёный день Иванов оправдывался перед народом: "не по своей воле я пришёл. Владыка велел: либо клади крест на стол, либо иди в Мироносицы".

В прошлом году Вы посылали его разгонять Иоанно-Предтеченский приход: свящ. Андрей Давыдов ушёл из епархии, его община распалась и разбрелась по чужим храмам.

Иванов похвастался: "Не раз меня командировали наводить порядок в чужих приходах". Если дух общины и настоятель не нравятся, Вы разгоняете приход. По этой причине пора отцу Павлу собираться в скорбный путь, конец недалёк. А прихожанам куда бежать?

За 15 лет преследований Вы разрушили всё, во что вложена душа и десятки лет жизни: отняли три храма, школу, приют инвалидов, производство, здоровье и покой семьи, создали вокруг о.Павла искусственную изоляцию - менее стойких Ваше "пастырство" доводит до болезни и самоубийства.

Прот. Евгений Борода из г. Дно повесился, лишившись прихода, в котором прослужил 45 лет - всю жизнь со дня хиротонии.

Запрещение подкосило здоровье игумена Романа Загребнева: инсульт, отнялись ноги. 10 лет запрещения приковали к постели свящ. Владимира Андреева. Сколько их загубили? Зачем?! Какой конец назначили о. Павлу? Он выдержит и устоит!

Труднее выжить мне с непроводимостью сердца и кардиостимулятором. Ваши интриги и происки изранили сердце. Не упрекнёшь: чужими руками зло делаете. Отсюда слово "злодей". Заказчика труднее обвинить в преступлении, чем исполнителя.

Вернувшись из тюрьмы без ног, муж пришёл к епископу в чужой рясе, на берёзовой ноге. Архиерей растрогался и наградил его наперсным крестом, который Вы намерились отнять.

Безбожники гнали. Теперь репрессирует митрополит РПЦ. Вы превратили РПЦ из Церкви мучеников в Гонительницу. Не удивительно. Господа Иисуса тоже гнали и распяли архиереи. "Распни, распни!" - кричали, жаждая крови Сына Божия. Всё повторяется. Теперь архиерей губит народ Божий.

О. Павел не первый и не последний. Вы со многими расправились. "Тать не приходит, разве да украдет и убиет и погубит" (Ин.10, 10). Вам 69 лет. Задумайтесь о старости и смерти - время не остановить! Петух уже кричит! Много дано - много спросится.

У каждого своя судьба. Вы приносит человеческие жертвы. Мы - Ваши жертвы – вместе с Вами предстанем на суд Божий: белый клобук не убелит пастырские преступления.

Простите! До встречи на Страшном Суде Божием.

29 марта 2008 г. Вера Адельгейм.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=61592

0

106

01 мая 2012, 14:36

ДОКУМЕНТ: "Ответ ОЦС поверг меня в недоумение: я не обжаловал отстранение от должности, поскольку не отстранён ни от какой должности...". Ответ свящ. Павла Адельгейма на письмо секретаря Общецерковного суда РПЦ МП

Епископу Брянскому и Севскому Александру,

секретарю Общецерковного суда

Письмо Вашего Преосвященства от 16.04.12 №51 сообщает ответ Общецерковного суда на мою апелляцию по поводу решений Псковского епархиального суда от 03.06.2011 г. Общецерковный суд отказал в рассмотрении апелляции на том основании, что "решения епархиального суда, содержащие резолюцию епархиального архиерея об освобождении обвиняемого лица от должности обжалованию не подлежат".

Ответ ОЦС поверг меня в недоумение: я не обжаловал отстранение от должности, поскольку не отстранён ни от какой должности. Из Вашего ответа следует, что он подготовлен на основе некоей справки и, судя по выводу из указанного документа, его содержание не отражает сути поставленных в апелляции вопросов.

В своей апелляции от 30.08.2011 г. я обжалую незаконное решение Псковского епархиального суда, сформированного с нарушением норм церковного права, вынесенное по неустановленному правонарушению без доказательства вины -

1. Нелегитимными судьями.

Суд нарушил "Положение о церковном суде РПЦ МП", ст. 25 п. 4. Примеч., разъяснение в циркулярном письме Управления делами Московской Патриархии от 24 марта 2011 г. № 01/1574: "Невозможно совмещение должностей епархиальных судей с руководящими должностями в епархии (епархиальный секретарь, благочинные и т.п.).
Судьи Псковского епархиального суда совмещают должности благочинных.

2. Судьи вынесли обвинительный приговор за правонарушение, событие которого не состоялось, согласно Протоколу собрания от 18.04.2011, который суд положил в основу своего решения.

Суд нарушил "Положение о церковном суде РПЦ МП", обязывающее суд "прекратить производство по делу при очевидном отсутствии церковного правонарушения" - ст. 36, абз. 3.

При вынесении решения суд "не установил факт церковного правонарушения" - ст. 45, абз. 1.

3. В решении суда не указана нарушенная норма канонического права, что лишает меня возможности знать, за какое правонарушение я осуждён.

Суд нарушил требование "Положения о церковном суде РПЦ МП": вынеся решение, церковный суд не дал каноническую (с применением норм церковного права) оценку церковному правонарушению - ст. 45 п. 1 абз. 3.

Далее мною приведены ещё 11 пунктов, указывающих нарушенные судом конкретные каноны или законы гражданского права, с которыми Общецерковный суд ознакомится, если прочтёт мою Апелляцию.

К апелляции приложены аудиозаписи заседаний суда на CD–RW диске с текстом расшифровки.

Экспертная справка Юридической службы Московской Патриархии, с которой ознакомились Члены Общецерковного суда, не может быть основанием для вынесения судом законного решения.

Суд обязан выносить решения на основании канонов и гражданских законов, указанных в ст. 4 Устава РПЦ МП и ст. 2 Гражданского Устава РПЦ. "При возникновении вопросов, требующих специальных знаний, церковный суд назначает экспертизу" - п. 1 ст. 21 "Положения о церковном суде РПЦ МП".

Я далек от мысли, что Члены Общецерковного суда не обладают "специальными знаниями", потребовавшими назначения экспертизы. В обращении мною затронуты исключительно вопросы канонического права, в которых все Члены Общецерковного суда абсолютно компетентны. А указанные мною нарушения конкретны и прямо нарушают нормы церковного права и не могут быть истолкованы неоднозначно.

Из вышлеизложенного следует, что Ваше письмо не содержит ответа на мою апелляционную жалобу. Вы отвечаете на вопрос, не заданный и не имеющий никакого отношения к моему судебному делу.

Прошу Общецерковный суд рассмотреть обращение от 30.08.2011 г. по существу.

01.05.2012 года

Свящ. Павел Адельгейм.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=91910

0

107

03 мая 2012, 15:52

МНЕНИЕ: «Объявляя прихожан псковского храма св. Жен-мироносиц должностными лицами, экспертная справка Московской патриархии не ссылается на закон или канон" - клирик Псковской епархии РПЦ МП, богослов, священник ПАВЕЛ АДЕЛЬГЕЙМ

"Портал–Credo.Ru": Вы получили ответ из Общецерковного суда РПЦ МП за подписью его секретаря епископа Брянского и Севского Александра (Агрикова), в котором сообщается, что Ваша апелляция оставлена без рассмотрения. Как Вы прокомментируете это решение?

Священник Павел Адельгейм: Изучив некую экспертную справку Юридического отдела Московской патриархии, Общецерковный суд отказал в рассмотрении моей Апелляционной жалобы от 30 августа 2011 года, указав, что "члены Приходского собрания являются "должностными лицами", а увольнение должностного лица архиереем не подлежит обжалованию, из чего следует отказ в рассмотрении моего обжалования судебного решения 3 июня 2011 года (Положение о церковном суде, ст. 48, п. 5).

Клирик и мирянин не могут обжаловать решение архиерея, если он снял их с должности (законно или не законно, не имеет значения). Апелляцию лица, уволенного с должности, церковный суд не рассматривает. На этом основании Общецерковный суд отказал мне в рассмотрении апелляции.

Так как я не снят с должности, право на обжалование за мной сохраняется. Ссылка Общецерковного суда на Положение о церковном суде (ст. 48, п. 5) в данном случае неправомерна, и отказ в обжаловании необоснован. Поэтому я прошу секретаря Общецерковного суда принять апелляцию к рассмотрению или обосновать отказ действующим законом.

Приходское собрание является общим собранием прихожан. Согласно Приходскому Уставу 1917 года, принятому Всероссийским Священным Собором 1917-18 годов, решения которого не отменены, "Приходское собрание составляют все члены прихода".

Постановление ВЦИК и Совнаркома 1929 года ограничило число прихожан в общем собрании пределом в 20 человек. В 1997 году ФЗ-125 ограничил Приходское собрание пределом в 10 человек.

Членами Приходского собрания Устав РПЦ 1988 года называет клириков и мирян данного прихода. Прихожан никто не избирает и не назначает в Приходское собрание. Они не получают должностных инструкций, определяющих права и полномочия.

Новый Устав РПЦ 2000 года назвал Приходское собрание "высшим органом Управления прихода". Из понятия "орган" делается неправомерный вывод о должностных лицах. Ни гражданские законы, ни церковные каноны не дают ни одного основания считать членов приходского собрания должностными лицами.

Объявляя прихожан должностными лицами, экспертная справка не ссылается на закон или канон. Это необоснованное заявление экспертизы противоречит канонической традиции Вселенской Церкви ради сиюминутной практической или политической потребности руководства. В данном случае оно приводится, чтобы обосновать отказ в обжаловании. Законных оснований для экспертного заключения не усматривается.

Отказ рассмотреть апелляцию членов Приходского собрания остаётся необоснованным.

Юридический отдел Московской патриархии не является законодательным органом власти, толкование законов и канонов вне его компетенции. Экспертная справка, назвавшая членов Приходского собрания "должностными лицами", вышла за пределы своей компетенции, и её вывод не может быть принят в качестве канонической нормы.

Суд обязан решать правовые вопросы на основании законов и канонов. Судьи принимают правовые решения и несут за них ответственность. Экспертная справка по

правовому вопросу является мнением и не может быть основанием для судебного решения. Экспертиза служит инструментом в руках судей и не должна подменять суд. Экспертиза назначается в тех случаях, когда для судебного разбирательства необходимы специальные познания в науке, технике или искусстве. "Положение о церковном суде РПЦ МП" определяет основания назначения экспертизы: "При возникновении вопросов, требующих специальных знаний, церковный суд назначает экспертизу - п. 1 ст. 21".

Каноническое право является областью профессиональной компетенции судей. В этой области судья сам выносит решение, а не перепоручает его экспертам.

Я далек от мысли, что члены Общецерковного суда не обладают "специальными знаниями", потребовавшими назначения экспертизы. В моём обращении мною затронуты исключительно вопросы канонического права, в которых все члены Общецерковного суда абсолютно компетентны.

– Что Вы собираетесь предпринять сейчас?

– Я обращусь к святейшему Патриарху, на имя которого подавал апелляцию для рассмотрения в Общецерковном суде. Обращусь к председателю Общецерковного суда, митрополиту Исидору. Обращусь к Управляющему делами Московского патриархата, митрополиту Варсонофию и в Юридический отдел Московской патриархии к инокине Ксении Чернеге, которой Общецерковный суд поручает проводить экспертизы по правовым вопросам, как в настоящем случае с экспертной справкой.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=91967

0

108

29 мая 2012, 15:59

ДОКУМЕНТ: «По правде суди ближнего твоего». Обращение клирика Псковской епархии РПЦ МП священника Павла Адельгейма к Патриарху Кириллу (Гундяеву)

"По правде суди ближнего твоего" (Лев.19,15).

Обращаюсь к Вам прежде всего, как Верховному пастырю Российской Церкви, коему Христос вверил попечение о православном народе Русской Земли.

Обращаюсь к Вам, как христианину, коему не может быть безразлично нравственное достоинство возглавляемой им Церкви.

В Псковской епархии состоялся епархиальный суд. Священник и двадцать прихожан без всякой вины осуждены церковным судом с применением церковной процедуры, осуществлённой вопреки каноническим нормам. Церковь не должна оставить без внимания такое недостойное событие. "Не судите на лица, но праведный суд судите"- повелевает Господь Иисус Христос (Ин.7,24). Кому, как не епископам, коим вверен церковный суд, следует прислушаться к словам Христа?

30.08.11 г. я отправил на Ваше имя апелляционную жалобу в Общецерковный суд на решение Псковского епархиального суда от 03.06.11 г. с резолюцией митрополита Евсевия от 02.08.11 г.

Через восемь месяцев 26.04.12 г. от секретаря Общецерковного суда Преосвященного Александра, епископа Брянского поступил отказ в рассмотрении апелляции по существу (№ 51 от 16.04.12 г.) на том основании, что "отстранение лица от должности архиереем не подлежит обжалованию".

Ответ вызвает недоумение. Ни я, ни большинство членов Приходского собрания от должности не отстранялись, этот аргумент не обосновал отказ в рассмотрении апелляции. Очевидно, Общецерковный суд не ознакомился с решением Епархиального суда, резолюцией архиерея и апелляционной жалобой. Повторюсь: осуждены ни в чём не повинные люди.

Псковский епархиальный суд допустил вопиющие нарушения канонических норм:
1. Судили нелегитимные судьи.
2. Правонарушения заведомо не было, что подтверждают документы.
3. Суд не установил, какая каноническая норма нарушена, и осуждённые до сих пор не понимают, в чём состоит правонарушение, за которое осуждены.

Моя апелляция указывает 14 канонических нарушений. Излишне отвлекать Ваше внимание повторением перечня.

Необходимо отметить, что отказ в рассмотрении моей апелляции основан на некоей "экспертной справке" Юридической службы Московской Патриархии, с которой ознакомились Члены Общецерковного суда.

Данный документ не может быть основанием для вынесенного судом решения. Суд обязан вынести решение на основании канонов, не выходя за рамки гражданских законов, указанных в ст. 4 Устава РПЦ МП и ст. 2 Гражданского Устава РПЦ.
"Положение о церковном суде РПЦ МП" определяет основания назначения экспертизы: "При возникновении вопросов, требующих специальных знаний, церковный суд назначает экспертизу п.1 ст. 21".

Я далек от мысли, что Члены Общецерковного суда не обладают "специальными знаниями", потребовавшими назначения экспертизы. В своем обращении мною затронуты исключительно вопросы канонического права, в которых все Члены Общецерковного суда должны быть компетентны. Указанные мною нарушения конкретны, прямо нарушают нормы церковного права и не могут быть истолкованы неоднозначно.

Вопреки Вашим неоднократным призывам активизировать приходскую жизнь, решения Епархиального суда нарушают нормальную деятельность прихода, грубо попирают нормы канонического и светского права, оскорбляют чувства верующих, десятки лет безупречно трудившихся над восстановлением храма и прихода, что приводит их к справедливому возмущению. Антиканоничная деятельность Епархиального суда при попустительстве епископа дискредитирует Священноначалие в глазах христианской общественности, и даёт повод антицерковным силам для нападок на Церковь.

Уместно вспомнить Ваши слова, сказанные на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года "Авторитет пастырей и архипастырей ослабляется несправедливыми действиями, а не их исправлением. По долгу Патриаршего служения скажу: произвола в жизни Церкви быть не должно. Никакой личный конфликт не должен приводить к необоснованным репрессиям клирика".

Отсутствие адекватной реакции со стороны канонических судебных органов на вопиющие нарушения, вынуждают прихожан искать защиты от произвола у светской власти.

Ваше Святейшество, прошу Вас обратить внимание на нестроения, происходящие в Приходе храма святых Жен Мироносиц Псковской епархии и оказать пастырское содействие в восстановлении норм церковной жизни.

Священник Павел Адельгейм,

Псков, 29 мая 2012 г.

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=92510

0

109

Елена Рыбакова

15 августа 2013

«В нем была обреченность на мученичество»

ЕЛЕНА РЫБАКОВА съездила в Псков на похороны отца Павла Адельгейма и расспросила об убитом священнике людей, хорошо его знавших

«Убит человек с глазами ангела» — в киоске на привокзальной площади Пскова газета распластана по стеклу, и заголовок о глазах ангела и сами глаза видно сразу, как только сходишь с поезда. Здесь, как и всюду в Пскове в эти дни, не спрашивают, кому цветы, — четное число гвоздик продавщица отсчитывает сама. Раннее утро, открываются газетные киоски. Глаза ангела сопровождают меня всю дорогу от вокзала до Мироносицкой церкви.

http://www.colta.ru/wp-content/uploads/2013/08/RIAN_02258917.LR_.ru_.jpg
РИА «Новости»

Сотни людей уже на подходе к кладбищу. Так много — сужу по фотографиям и рассказам — здесь было только однажды, в мае 1989 года, когда отец Павел служил в этом храме первую литургию. Это была его идея — взять полуразрушенную старую (XVI века) церковь, в которой с 1920-х годов никто не служил, и вернуть в нее жизнь. В самом конце 1980-х это стало можно, и он был первым священником в Пскове и одним из первых в стране, кто за это взялся. Он вообще постоянно был первым: первым создал детский приют и оформлял на себя опекунство над детьми с психическими расстройствами — теми, у кого меньше всего шансов быть усыновленными; первым стал учить здоровых детей в церковной школе. Потом, после отпевания, будет долгая проповедь, и его заслуги (создал, построил, открыл) перечислит приехавший из Петербурга священник. А на каждое «создал» и «открыл» стоящие вокруг гроба прихожанки будут отвечать одним коротким «отняли». Отняли приют, школу регентов, свечную фабрику (он придумал ее, чтобы приютские дети могли что-то для себя заработать). Отняли Мироносицкий храм, в котором с 2008 года распоряжением митрополита он перестал быть настоятелем. Хотели, и не раз, отнять жизнь — сперва в советской тюрьме, потом в новой российской церкви. Для тех, кто его знал, это звучит нелепо. Как будто у него можно было что-то отнять.

Толпы пришедших проститься и очень мало, почти никого, в рясах. «Появление там было нежелательно», — скажет мне потом пожилой местный священник, у которого я буду допытываться, почему так. О затяжном конфликте отца Павла с Евсевием, митрополитом Псковским и Великолукским, в этом городе знают все — у этого двадцатилетнего конфликта нет другой причины, кроме той, что свободный и талантливый человек не может не раздражать несвободного и бесталанного. Евсевия ждут на кладбище — у него в этот день есть последняя возможность попросить прощения у человека, которого он так отчаянно не любил. Евсевий не приходит и присылает короткое письмо, письмо здесь же, на службе, и зачитывают — оно настолько формальное, что его слова забываются сразу, как только перестают звучать. Не приходит почти никто из тех, кому здесь невозможно не быть: в свое время под решением епархиального совета изгнать иерея Павла Адельгейма из епархии из псковских священников отказались подписаться только трое. Оператор местного телеканала говорит мне, что в двухтысячной толпе он насчитал двенадцать человек в рясах, да и те, кажется, почти все из Петербурга и из Москвы. Я знаю, что ему на это ответить: о бесправии священства в РПЦ отец Павел написал две книги.

Толпы пришедших проститься и очень мало, почти никого, в рясах. «Появление там было нежелательно», — скажет мне потом пожилой местный священник.

Очень долгая, четырехчасовая служба — в храме, у стен храма, над раскрытой могилой. Отпевают люди, кресты, памятники, деревья, мы все стоим вместе, на этом маленьком провинциальном кладбище иначе нельзя, и смерть, пришедшая так страшно, по Достоевскому, заканчивается по Пастернаку — когда «Вечную память» поют вместе голоса, осыпающиеся листья и щелчки фотокамер. Оскорбительны и нелепы звучащие над гробом слова — о том, что отец Павел чего-то недопонял, а еще открыл дверь дома выпускнику ВГИКа, от руки которого и погиб. Свернет этот проповедник сейчас от ВГИКа к либеральной интеллигенции, от которой у Отечества все беды? Я не слушаю, я знала отца Павла и помню, каким интеллигентом он был, недаром над ним плачут эти тысячи простых женщин. Оскорбительны слова, но отец Павел, человек с глазами ангела, был не из тех, кого словами можно оскорбить.

Эта служба, начавшаяся как поминальная, к концу все больше походит на большую праздничную. Поют пасхальный тропарь, у выхода с кладбища целуются и улыбаются. У ворот стоит сияющая Вера Михайловна — три дня назад она нашла мужа, заколотого на собственной кухне, а сегодня говорит, что прощает убийцу, потому что и муж первый бы простил. У камня памяти жертв репрессий меня ждет глава псковского «Мемориала» Юрий Дзева, и пока мы идем на поминки, он рассказывает, как этот камень ставили возле церкви, где служил отец Павел, и как у местной администрации не хватило 50 тысяч рублей, чтобы привезти другой, с Соловков. И как с отцом Павлом еще в перестройку они начали ездить в Левашовскую пустошь под Петербургом — там среди прочих погибших в годы террора есть и псковичи. За столом мы будем говорить о деде Адельгейме, инженере, погибшем в 1938-м, и о другом деде, офицере царской армии, тоже погибшем, и об отце-актере, вахтанговском ученике, репрессированном и сгинувшем совсем молодым, и о матери, сосланной после тюрьмы в Северный Казахстан. Отец Павел умел говорить обо всем этом и еще о собственной тюрьме конца 1960-х легко — говорил, когда спрашивали, но мягко давал понять, что это не главное. Ему бы, наверное, понравилось, что на его поминках прихожане, которых он учил любить Ахматову и Вячеслава Иванова, читают стихи Кривулина. Просто потому, что хорошие стихи он тоже любил.

http://www.colta.ru/wp-content/uploads/2013/08/RIAN_02260170.LR_.ru_.jpg
РИА «Новости»

О. Владимир ПОПОВ, священник Псковской и Великолукской епархии

Теперь я понимаю, что о. Павел всегда был трагической личностью. Знаете ли, многие сидели в лагерях. Мой друг из Барнаула отец Михаил Капранов отсидел в 1960-е годы, перековался в верующего человека — лагеря советские тогда были лучшим местом, откуда выходили христиане, в этом отношении нужно отдать должное КГБ. Но вот отец Михаил был оптимист в высшей степени, искрометный и вдохновенный. Совсем не то вдохновение, что у отца Павла, без этой трагической ноты. С отцом Павлом было легко, но сам он не был легким человеком... Ведь в нем действительно была какая-то обреченность на мученичество.

А архиерей нуждается в почете и уважении. Отсутствие чинопочитания вызывает гнев и ярость. Послушание у нас понимается в ложном смысле: послушание священноначалию должно быть безусловным и беспрекословным, вот и все. Что поделать, таков уровень нашего духовенства. Думаю, это было всегда так, и в дореволюционной церкви тоже. Может быть, православная греческая церковь или русская зарубежная и знает другое. А наша — нет, не знает.

Лев ШЛОСБЕРГ, депутат Псковского областного собрания, лидер регионального отделения партии «Яблоко»

Отец Павел Адельгейм приехал в Псков в 1976 году, уже после того, как прошел значительную часть своего титанического пути. Но оказался удивительно псковским человеком: сильный, упрямый, умный, волевой, бескомпромиссный. Настоящий пскович. Хотя попал сюда по воле обстоятельств: Псков ведь давнее место ссылки для многих вышедших из тюрьмы. Не мог человек со 190-й статьей УК РСФСР (клевета на советский строй) оказаться в Москве или в Ленинграде, ему бы там точно не дали служить.

К слову, у Пскова свои давние отношения с этническими немцами. После утраты Псковом статуса военного города вплоть до Первой мировой войны (и частично даже до Второй) немецкая община была важной частью городской жизни: существовала лютеранская церковь, многие общественные деятели, губернаторы, предприниматели, архитекторы, купцы были из немцев. И вот благодаря отцу Павлу случился такой ренессанс отношений в ХХ веке, хотя вопрос крови здесь не имеет ни малейшего значения. Понятно, что многие его считали евреем, и переубедить некоторых было невозможно. Очень, знаете, сложно бывает с православными христианами, для которых этническая принадлежность решительно важна.

С отцом Павлом было легко, но сам он не был легким человеком. В нем действительно была обреченность на мученичество.

Митрополит Евсевий входит в историю двумя чудовищными гонениями: на иконописца отца Зинона, которого лишил сна, и на отца Павла. Это он совершил убийство Зинонова иконостаса в Серафимовском приделе Троицкого собора, сознательное — повысили влажность, перекрыли воздушный поток, а потом загнивший от сырости иконостас ободрали и замазали местные богомазы. Савва Ямщиков в голос тогда кричал и стучал палкой: «Что вы творите? Какие у вас иконописцы?» — «Надлежащие». — «Вы мне не надлежащих, вы настоящих давайте!»

История борьбы отца Павла известна, я не буду ее пересказывать. Мы все понимаем, насколько церковная система в России сейчас несвободна, — и в ней оказался настолько свободный человек. Он от стоящих над ним церковных начальников зависел во всем, и при этом они ничего не могли с ним сделать, он был совершенно несгибаем.

Министерство юстиции долго отказывалось регистрировать новый устав РПЦ, потому что этот устав вводит церковную вертикаль, притом жесточайшую, безапелляционную. Раньше община сама писала устав, регистрировала его в областном управлении Минюста, сама избирала приходской совет, могла фактически избрать настоятеля и уже потом просить для него благословения у владыки. По новому уставу РПЦ община этих прав полностью лишена. Приходской совет формирует и распускает епископ, сам совет никак не влияет на назначение и удаление настоятеля. Отец Павел оспорил все решения, касающиеся приходского совета общины храма Святых Жен-мироносиц. Сначала оспорил в церковном суде. У меня есть протоколы этого суда, надеюсь, настанет время, когда они станут книгой. Сидят люди в сане настоятелей, понимают, насколько абсурдно все происходящее, но при этом признают отца Павла и его приходской совет неправыми. Он дошел до Верховного суда, и ему все отказали. Он написал краткую жалобу в Европейский суд по правам человека — ему подтвердили допустимость полной жалобы. За месяц до кончины он направил в Страсбург полную жалобу — речь шла о нарушении конституционного права на свободу совести, свободу верований и формы их выражения. Думаю, да что там, не сомневаюсь, что об этом деле нам придется еще услышать.

Александр КОПИРОВСКИЙ, ученый секретарь Свято-Филаретовского института

Думая об отце Павле, исповеднике веры, нужно понимать, что дело не только в личном опыте советских мучений. Дело в личном опыте общения со святыми. Понимаете, он воспитанник Севастиана Карагандинского, наследника старческой традиции Оптиной пустыни. И не только его. В юности, в 1960-е годы, отец Павел служил в Ташкенте, архиепископ Ермоген (Голубев) его туда пригласил. А что это был за архиепископ? В 1961 году он единственный выступил против изменений в уставе церкви, которые фактически полностью подчиняли ее государству. По этому уставу, например, настоятель не мог быть старостой прихода, присылали из райисполкома старосту. Все архиереи этот устав поддержали, понимая, что этого не нужно делать. Патриарх вздохнул, все охнули. А Ермоген один сказал: нет. Его, естественно, тут же лишили служения, загнали в монастырь. И вот это близкий друг отца Павла. Понятно, почему он потом говорил: не понимаю, что такое архиерей, который гнобит собственную епархию, я видел других.

Такие священники не рождаются сейчас, потому что почва неплодородная. Хотя, знаете, в нашу эпоху начинает возвращаться подход, скажем так, раннехристианский. Кто пытается стилизоваться под ранних христиан, тот терпит фиаско. Но есть возможность нащупать путь, который ты обнаруживаешь потом в евангелиях, в посланиях апостолов, у святых ранней церкви, говоривших вещи, из-за которых их били. Смотрите, это получается. Это как раз сейчас, на наших глазах, проявляется и может состояться.

Да, то, что случилось с отцом Павлом, — трагедия и преступление, но это только часть того, что мы должны сказать. Давайте перечитаем слова патриарха Кирилла. Он сказал, что этот человек погиб на боевом посту. Пал жертвой исполнения своего пастырского долга. Это формула канонизации, на самом деле.

http://www.colta.ru/docs/29416

0

110

07.11.2006 г.

Пора подводить итоги...

В прошлых номерах нашей газеты в самых разных материалах постоянно возникала тема покаяния в связи с трагедией России в XX веке. Сегодня мы с согласия автора публикуем два документа, прямо связанных с поисками пути преодоления тяжелого наследия недавней истории. Прот. Павел Адельгейм, исповедник веры, пишет человеку, по доносу которого в свое время оказался в лагере - пишет со стремлением примириться перед лицом близко стоящей смерти. Второе его письмо, непосредственно связанное с первым, - к епархиальному архиерею, в течение многих лет подвергающему о. Павла преследованиям и унижениям.

Его Высокопреосвященству Макарию,
митрополиту Винницкому
и Могилёв-Подольскому
                                                                                                                               
Кто из людей жил и не видел смерти, избавил душу свою из руки адовы?
Пс. 89,10 

http://gazetakifa.ru/images/stories/editions/kifa_55/kifa_055_01_01.jpg

Ваше Высокопреосвященство, мы вместе приближаемся к своему пределу. Пора подводить итоги, чтобы нежданная Гостья застала нас готовыми дать Богу отчёт за подаренную жизнь. Не знаю как Вас, а меня беспокоит: может быть, я в чём-то виноват перед Вами и не осознал своей вины? Подскажите, чтобы я мог покаяться и попросить прощения у Вас и у Бога. В 1961 году наша дружба иссякла без всякого повода. Наши пути разошлись, и общение прекратилось. Или в этом есть моя вина? 

Последняя весточка от Вас была роковой. В 1969 году меня арестовали. При ознакомлении с делом я прочёл Ваш донос, сообщивший знакомым почерком: «В духовной семинарии, где я учился вместе с Адельгеймом, он высказывался против исполнения гимна Советского Союза и хвалебных песен в адрес Советского государства. Лиц, которые исполняли гимн и хвалебные песни, Адельгейм называл хамелеонами, преклоняющимися перед властями» (Лист дела  178, т.2).

Эту выдержку из доноса я цитирую по тексту Приговора, поскольку донос хранится в уголовном деле. Ваш почерк и Ваша подпись исключают сомнения в авторстве, смысл которого я не мог себе объяснить. Надо ли уточнять, что в 1956 г. на 20-м съезде КПСС текст гимна был запрещён, и его нигде не пели.

После освобождения я встретился с нашим другом, прот. Милием Рудневым, и он объяснил, что в безвыходное положение Вас поставил Филарет Денисенко, Блаженнейший Патриарх Киевский и всея Украины. Он предложил написать донос в качестве шанса сделать карьеру: «Напишешь, и будешь епископом. Это твой шанс». Комментировать эту информацию не берусь. Некоторое подтверждение даёт сопоставление дат и событий.

07 июня 1970 г. совершилась Ваша хиротония во епископа.

17 июля 1970 г. я был осуждён на три года лагерей и поехал отбывать свой срок в пустыню Кызыл-Кум, на рудниках золотопромышленного комбината «Бессопан». А дома осталась жена, трое детей, голодали. Суд выселял их из дома. Вера не обидела Вас.

Лагерный срок не был для меня безоблачным. В связи с беспорядками, произошедшими в лагере Кизил-Тепа Уя 64/44, я лишился правой ноги, и в декабре 1972 года освободился из заключения инвалидом. Вот уже сорок лет я совершаю богослужение на протезах. 28.04.2006 г. Президиум Верховного суда признал меня невиновным и отменил Приговор Ташкентского и Определение Верховного судов. Теперь я оправдан и реабилитирован.

Ваш поступок нельзя оправдать, но можно понять. В нашей стране тысячи людей по своей и чужой воле становились винтиками мясорубки, перемалывающей человеческие судьбы. Одна половина населения перемалывала другую половину населения. Советская власть осуществила геноцид российского народа его собственными руками, и каждый сыграл свою роль. Бог уберёг меня от озлобления и обид. Слава Богу, я не стал Монте-Кристо, посвятившим жизнь бесплодной мести.

В моей Псковской эпопее, начавшейся с приходом архиепископа Евсевия (Саввина) в 1993 г., снова мелькнула Ваша тень. В день знакомства архиепископ пояснил в агрессивной форме, что знает меня по слухам от общего знакомого. Архиепископ подчеркнул, что дурное мнение обо мне не изменит. С тех пор он выживает меня из епархии. В оправдание неприязни архиеп. Евсевий ссылается на отрицательные отзывы епископа, который меня хорошо знал. До Псковской епархии я служил под омофором четырёх епископов, о которых храню благоговейную память. Это архиеп. Ермоген (Голубев), архиеп. Гавриил (Огородников), архиеп. Варфоломей (Городецкий) и митр. Леонид (Поляков). Ни с одним архиеп. Евсевий не дружил. Ни один не мог сказать обо мне худого слова.

Архиеп. Евсевий рассказывал, что вы учились вместе и поминали в беседах моё имя. Если оброненное слово стало семенем неприязни, Вы оставили ещё один след в моей судьбе. А может, в последнем случае Вы не при чём.  Когда нет общения, как выяснить взаимоотношения?  На суде Божием всё разрешится, но не останется времени для покаяния.

Пока мы живы, есть возможность в живом общении разрешить сомнения и примириться. Может быть, этот шаг стоит того, чтобы его сделать?       

Храни Вас Бог в мире,
здравии и благополучии,

свящ. Павел АДЕЛЬГЕЙМ

Фото Евгения ФОМИНЫХ

КИФА №17(55) ноябрь 2006 года

http://gazetakifa.ru/content/view/382/15/

0

111

06.11.2006 г.

По разные стороны баррикад

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященному Евсевию, архиепископу Псковскому и Великолукскому

Объяснительная записка

Ваше Высокопреосвященство,  28.09.2006 г. духовник Псковской епархии пригласил меня в Кафедральный собор, провёл беседу о необходимости покаяния перед Правящим архиепископом и вернул моё письмо от 22.08.2006 г. с Вашей собственноручной резолюцией:

«Это была не раскаяние, а просьба покаяния. Не известно кто просит его да и покаяние должно быть принесено в храме перед народом, а не на бумаге, поскольку оскорбление и клевета на правящего архиерея не было в личном письме, а оно вылилось перед лицом всего мира через вашу грязную книгу*.

Придти в храм перед лицом Архиерея и перед св. крестом и св. Евангелием сказать, что оклеветал своего Архипастыря и за это прошу прощения у Бога, у народа, у своего Правящего Епископа. Ни одного требования не выполнено. Нигде не сказано, что виноват, оклеветал, прошу прощения. Как раз и желаю простить только после открытого покаяния. Но ведь вы и не приходили к Владыке и не просили простить вас».

Без обращения, подписи и числа.
Орфография сохраняется.            

К этой резолюции прилагаю Ваше предыдущее письмо. Из двух документов очевидно, что Вы изменили требования.

1. В письме требуете покаяния через СМИ, которое я дважды выполнил.

В резолюции выдвигаете противоположное требование: «покаяние должно быть принесено в храме перед народом, а не на бумаге».

2. В резолюции пишете: «просьбы прощения не было ни в одном письме».

В письме спрашиваете: «зачем же вы просите прощение?»

Привожу текст Вашего письма полностью:

Зачем же вы просите прощение в письме, после напечатанной вами книги «Догмат о Церкви» с клеветой на меня? Ведь это же полное фарисейство, на подобие того, когда в советские годы,  богоборцы заставляли улыбаться и в ладоши хлопать с благодарностью палачам говоря «но что здесь такого».

Оставайтесь уж клеветником, лжецом и лицемером до конца Неужели вам не понятно, что вы как лжец исполняете волю сатаны? Ведь он во Истине не стоит и вы ему служите. Вы умело, как клеветник интерпретируете Православный Символ Веры, и правила Апостольские и Вселенских Соборов, и изощряетесь в неправде, тем самым показываете свое подлинное лицо фарисея и лицемера. Как только ваши руки писавшие ложь на архиерея могут подниматься в молитве к Богу -Чистому, Живому и приносить жертву хваления и благодарения Ведь еще в Ветхом Завете сказано Богом в законе: «Не лжесвидетельствуй». Вы же законопреступник, восставший на Церковь Христову и в частности на Русскую Церковь и ее служителей.  Мог ли я позволить вас обидеть, как вы пишете, унизить, преследовать и уничтожить плоды и перспективы социальной вашей работы? Покажите мне хотя бы один документ, ограничивающий вашу церковно-приходскую и общественную деятельность? Удивляюсь, как вы позволили избрать путь клеветы и правакаций и пользоваться сатанинским методом лжи и обмана. «Савле-Павле, Павле-Савле, что мя гониши?» (Деян. 9,4). Как бы вы не преподносили свои суждения и сколько бы вы не приводили цитат о соборности, о единстве Церкви, и как бы вы лукаво не изощрялись в своей правоте, все - таки вы лжец и слуга отца лжи - диавола.

За такую вашу подлость и лукавство, не выношу вам никакого приговора и церковного прещения. Наверное, епископ Акакий, определил вам место со всеми клеветниками и диаволу уготованное им от вечности, от меня же вам пожелание принести всенародное покаяние за свою клевету, через СМИ т. к. ложь и провокация в адрес Архиерея озвучена всенародно, или пусть вас судит Бог и ваша совесть пусть вынесет вам приговор.

Евсевий АРХИЕПИСКОП ПСКОВСКИЙ И ВЕЛИКОЛУКСКИЙ.

Резолюция повторяет обвинения и требует покаяния. В духовной жизни христианина совершаются акты примирения и поклонения, покаяния и прощения. Это не тождественные, а разные события, хотя в разговоре нередко одно слово употребляется взамен другого. Священное Писание и литургическое предание требуют от человека «поклонения» и «покаяния» только перед Богом. «Примирение» требуется с Богом и между людьми. «Прощает» нас Бог, требуя, чтобы и мы «прощали» друг друга.

Вы не ищете примирения, даже слово такое не употребляете.

Вы требуете покаяния, которое приносят Богу, как и поклонение.

Открывая Служебник, мы читаем первое условие служения Литургии: «первее убо примирен быти со всеми, и не имети что на кого». Без примирения нельзя служить Литургию. Пятый год прошу у Вас прощения не потому, что моя вина больше Вашей, а потому, что боюсь Бога и не хочу нарушить литургическое условие. Прощаете или не прощаете - дело Вашей совести. Моя совесть требует просить прощения во имя примирения, а не ради выяснения «кто больше прав?» Примирение является двусторонним актом, поскольку в конфликте виноваты две стороны. Покаяние является односторонним актом. Человек согрешил и кается, а Бог его прощает. Подменяя примирение с Вами покаянием перед Вами и поклонением Вам, становитесь на место Бога, которое Вам не принадлежит. У Вас я прошу прощения, а каюсь только перед Богом.

Ваша обида не доказывает мою виновность. Обидчивость бывает необоснованной и может превращаться в греховную страсть. Вы не прочли книгу. Услужливое окружение указало Вам несколько фрагментов, задевших Ваше самолюбие. Вы поверили и сосредоточили внимание на личной обиде, основания для которой преувеличены. Книга указывает факты авторитарного управления и превышения власти епископа, нарушения Вселенских канонов и Устава РПЦ, неуставных отношений с клириками. От этого страдают клир и народ. Проще сказать: в Псковской епархии церковь живёт без любви и свободы. Льстецы говорят то же самое у Вас за спиной. Нас разделяют моральные позиции: меня огорчает грех, а Вас зеркало, отразившее грех.

Пятый год выясняя отношения, мы ни на шаг не продвинулись к примирению. Поскольку Вы не признаёте свою вину,  моя вина Вам кажется безмерной. Попробую очертить её границы.

Нельзя обсуждать обвинение, заявленное в общих словах, ибо отсутствует предмет обсуждения. Конкретизируйте его текстом книги, чтобы я видел свою вину и участвовал в обсуждении. Нет клеветнического текста - нет вины. Согласно Конституции РФ, «обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность» (Ст. 49, ч. 2). Тем не менее, привожу основания, опровергающие необоснованное обвинение.

1. «Псковская Правда» № 203 от 02.11.04 опубликовала статью, подписанную всеми членами  Епархиального Совета. В статье они утверждают: «в книге «Догмат о Церкви» нет даже упоминания о личных грехах и пороках нашего Владыки». Это публичная реабилитация: книга не содержит клеветы и оскорблений.

2. Клевета и оскорбление являются правовыми понятиями и могут

быть установлены только судом: «Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его вина не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда» (Конституция РФ, ст. 49, ч. 1).

Соответственно понимают презумпцию невиновности канонические правила: «Клирика не извергать по одному подозрению» (Феоф. 6).

Приговору суда предшествует следствие: устанавливает событие и мотив преступления, факт совершения обвиняемым лицом и наличие вины даёт правовую оценку и подтверждает свои выводы доказательствами. Те же самые требования предъявляет «Положение о церковном судопроизводстве» (гл. 7, ст. 35). Обвиняя в преступлениях, предусмотренных ст. 129 и ст. 130 УК РФ, без установления вины судом, Вы нарушаете моё конституционное право и подпадаете под встречное обвинение в тех самых преступлениях, какие приписываете мне. Нельзя быть судьёй в собственном конфликте.

Тысячи тысяч незаконно осуждены и реабилитированы в нашей стране. Среди них мой дед и отец, расстрелянные без вины, моя мать. Сам я трёх лет попал в детский дом, оставшись без попечения родителей - «врагов народа». Десяти лет я поехал в принудительную ссылку в Казахстан. Жил с матерью в бараке пос. Ак-Тау, где от голода и холода погибали тысячи ссыльных. В личном деле лежит справка о моей первой реабилитации в качестве члена семьи «врагов народа».

В 1970 г. по доносу Л. Свистуна, ныне митр. Макария Винницкого и Могилёв-Подольского, меня осудили. Три года я провёл в заключении, потерял ногу и вышел из тюрьмы инвалидом.  Генеральная прокуратуры РФ сообщила, что 28.04.06 г. Президиум Верховного суда отменил приговор Ташкентского и Определение Верховного судов, снял с меня все обвинения и признал невиновным по реабилитирующим признакам. Моя вторая реабилитация прилагается.

За все невинные муки, за увечье, за смерть разве кто-то просил прощения у своих жертв? Моральный кодекс строителя коммунизма отравил сознание проповедью нетерпимости к «врагам». Власть потеряла сочувствие к человеческому горю. Вам не понять чужую боль. Вы жили по ту сторону баррикад: Ваших родителей не расстреляли, Вы не голодали в тюрьме и ссылке, не лишались гражданских прав, не были изувечены. Прежде жили в согласии с властью и теперь представляете власть во всей её бесчеловечности. В ней истоки Вашей жестокости, неуместной в Церкви Христовой. Вы спровоцировали мою книгу беспричинным насилием. Десять лет Вы меня преследовали без вины. За что я терпел притеснения, хулу, оскорбления и клевету со стороны епархиальной власти? Я неоднократно излагал в письмах к Вам, Святейшему Патриарху, Священному Синоду и готов повторить перед уголовным судом или каноническим судом епископов. Ваши оскорбления и клевета опубликованы в СМИ (Благодатные Лучи № 2 (66) 2003 г., стр. 14; «Псковская правда» № 203 от 02.11.04 г. и листовки), зафиксированы в Ваших письмах и могут быть рассмотрены в суде. Доказательная база конкретна и безупречна.

Ваше требование просить прощения в СМИ я выполнил дважды («МК» № 35 от 01.12.04 г. и «Псковская Правда»). Вам это показалось неубедительным.

Вы поставили новым условием исполнить ритуал покаяния по специальному сценарию: «явиться в Кафедральный собор при праздничном стечении народа, опуститься на колени перед лицом архиерея, сказать, что виноват и каюсь в написании грязной книги, в клевете и оскорблении своего Владыки».

Во-первых, это не примирение, а публичная казнь.

Во-вторых, Вы хотите не простить, а отомстить.

В-третьих, вина несоразмерна мере наказания.

В-четвёртых, Вы уже приневолили меня однажды участвовать в таком шоу. Вы назначили в храм св. Жен Мироносиц священника, терроризировавшего меня три года. Он оскорблял меня, доходя до рукоприкладства, и Вы это знали. Обвинял меня в церковных и уголовных преступлениях: убийстве, грабеже, гомосексуализме, и Вы это знали. Разве я не просил суда? Трижды писал заявления на Ваше имя в епархиальный суд. Вы отказались рассматривать.

Вы потребовали собрать Приходское собрание, чтобы изгнать меня руками прихода. Для надёжности послали на собрание пять благочинных и настоятелей храмов. Приходское собрание оправдало меня. Вы порвали Протокол собрания, выбросили в мусорную корзину и потребовали, чтобы я на коленях просил у своего обидчика прощения перед прихожанами храма в воскресный день. Я смирился и подчинился Вашему требованию. Это был кощунственный спектакль в храме Божием. В присутствии народа и епархиального духовника семидесятилетний священник стоял на коленях перед молодым человеком, не понимая, в чём виноват и за что просит прощения у своего мучителя.

Священнику, проведшему жизнь в покаянии, не трудно просить прощения. Смирение не унижает, а возвышает, когда исходит из сердца. Унизительно просить прощение без вины по канцелярскому предписанию. Я просил объяснить, в чём каяться, если нет обвинения в личной обиде. Вы требовали без объяснений встать на колени и каяться. С отвращением вспоминаю эту унизительную экзекуцию. Вы были удовлетворены. Вам нужно было не покаяние, а моё унижение. Психология армейской «дедовщины»: клирик сам должен унизить человеческое достоинство в себе самом. Вторично я не стану участником цирка: я священник, а не клоун. Месть с одной стороны и унижение с другой не ведут к примирению.

Вы рассматриваете епископа в качестве чиновника, наделённого властью чинить расправу над клириками в зависимости от настроения и симпатий, гнева и милости, мести и зависти. Это ложное понимание власти, которую заповедал Христос в Церкви. Здесь Владыка Бог, а епископ исполняет Его Волю. Епископ не связывает волю Святого Духа, а лишь свидетельствует о ней. Отлучая от Евхаристии священника или мирянина, совершает не своевольный акт, а свидетельствует о повелении Святого Духа. Если отлучает по своей прихоти, лжесвидетельствует (Карф. 16).

Злоупотребляя служебным положением, легитимный чиновник становится преступником. Разбой остаётся разбоем, кто бы его не совершил. Не важно: носит разбойник финку за сапогом, погоны, галстук или клобук. С правовой позиции Ваше запрещение священника Владимира Андреева является каноническим разбоем. Придумав эксклюзивный канон для частного случая, Вы совершили каноническое преступление. «Публичное порицание Правящего архиерея» - такого канона нет в церковном праве. Запрещение осталось канонически необоснованным. Второе каноническое преступление против действующего Устава РПЦ в сроке запрещения. Устав РПЦ даёт право епархиальному архиерею временно запрещать в священнослужении (Устав РПЦ, гл. 10,ст. 19а). Вы запрещаете священников бессрочно. Свящ. Владимир Андреев без вины и суда находится под запрещением десять лет. «Пожизненное запрещение, налагаемое только по представлению суда» (Устав РПЦ, гл. 7, ст. 5), наложено Вами самовольно в качестве мести за высказанное несогласие, которое Вы сочли личной обидой.

Несовместимость позиций ставит примирение под вопрос: Вы полагаете условием примирения «отречься от грязной книги и принести публичное покаяние в клевете и оскорблении Правящего архиерея».

Это условие невыполнимо. Я считаю «Догмат о Церкви» честной книгой. В ней нет клеветы и оскорблений.

Налицо две взаимоисключающие позиции. Как возможно примирение, если невозможен компромисс? Есть два пути.

Один указывает в Евангелии Христос: чудо взаимного покаяния и прощения (Мф. 18,15-17;21-23).

Другой предлагают канонические правила: обратиться к суду епископов (Втор. 6; Карф. 11,12,29,37,139; Ант. 14).

Ради примирения я вновь прошу прощения в том, что огорчил Вас.

Примирение требует отказаться от мести и покаяться без унижения другой стороны. Нужно забыть обиды, признать их «яко не бывшими» и простить друг друга от всего сердца, как заповедует Христос Спаситель.

Буду счастлив, если Ваше Высокопреосвященство примет примирение и восполнит совместным совершением Евхаристии. Без любви нет пути к искреннему примирению.

С любовью и надеждой, что Ваше сердце откроется навстречу, как и моё сердце готово вместить Вас.

Ваш искренний сомолитвенник и сослужитель,

священник Павел АДЕЛЬГЕЙМ

* О том, как проходило  в Псковской епархии обсуждение книги прот. Павла Адельгейма «Догмат о Церкви», рассказывается в «Кифе» №1(4) и №3(6)

КИФА №17(55) ноябрь 2006 года

http://gazetakifa.ru/content/view/381/15/

0

112

Цитата дня: «В России семьсот женских монастырей, пусть там разрешат нормальную половую жизнь»

19.08.2013, 17:27

Виктория Владимирова

http://slon.ru/images3/213/900000/464/980013.jpg
Александр Невзоров. Фото: ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Валентина Свистунова

Журналист, депутат Госдумы четырех созывов и некогда доверенное лицо Владимира Путина, Александр Невзоров, отпраздновавший в этом месяце 55-летие, дал интервью порталу TGuy.ru. Он рассказал об отношении к расколу в российском обществе, к уходу политики в прошлое и о тех, кто страдает от этого больше всего, – гомосексуалистах.

Владимир Гундяев для него то же самое, что шаман в тундре: православие, считает Невзоров, нужно россиянам для простого ответа на сложные вопросы, которые могла бы объективно объяснить наука, но которой не дают это сделать:

    «Академическая наука предлагает не слишком лестный для человечества ответ на вечные вопросы о смысле бытия. А невежество дает удобные формы замены научных знаний – боги, реинкарнация, небесный вай-фай… А когда общество не вооружено научным знанием, приходит «коллективный Гундяев», и уже ничто не стоит на его пути».

Запуск властями в работу формулы «православие – самодержавие – народность» Невзоров назвал подготовительным процессом революции и разминированием патриотических ценностей. Поступки героев вроде Александра Суворова или Александра Невского невозможно приводить в пример в настоящее время:

    «Я не понимаю этой скромности – если мы так много говорим о необходимости возвращения к истокам, почему нужно оглядываться в девятнадцатый или даже в пятнадцатый век? Есть же палеоантропы, хомо эректус. Давайте вернемся к ним. У них тоже было много замечательных традиций – промискуитет, каннибализм...».

Невзоров признает трудность положения гомосексуалистов без их собственных лидеров и «нормальной идеологии» и считает, что им «недостает элементарной грамотности». Он уверен, что к ним как к инакомыслящим должно проявляться уважение:

    «В обществе началась травля не геев, не лесбиянок, а инакомыслящих. И завтра в этой роли может оказаться любой – атеист или православный, буддист или негр – любой, кто не вписывается в конформистскую усредненную картину мира».

Он вспомнил недавний случай в Санкт-Петербурге, когда акция в защиту прав гомосексуалистов была проведена в самый важный для всех десантников день:

    «Меня попросили прокомментировать события, происходившие в День ВДВ на Дворцовой площади, и я ответил – если наименование «десантник» подразумевает храбрость, то десантник там был один – вот этот маленький рыжий парень, который не побоялся выйти к стаду загорелых качков в полосатых трико».

«В политику идут для того, чтобы участвовать в распиле», – рассуждает Невзоров и неминуемо ждет, когда поиски идеалов в прошлом приведут наконец-то страну к мракобесию и сжиганию книг. Однако он не спешит винить в этом «кровавый режим» или лично президента страны: по его мнению, в людях неистребим рефлекс рабства, и «им не хватает плетей». При этом Невзоров считает, что дело усугубляется тем, что церкви позволено отвечать за идеологию на государственном уровне:

    «Если христиане так озабочены вопросами демографии, пусть решают вопрос своими силами. В России семьсот женских монастырей, пусть там запретят выращивать кабачки цуккини и разрешат нормальную половую жизнь. Уже через год они дадут стране сотни тысяч прекрасных младенцев».

Желая для России пути к будущему и мировой цивилизации, публицист призывает примкнуть к меньшинству, которое выигрывает всегда скорее, чем большинство, и ждать социальной встряски и смещения геологических пластов истории, вспоминая слова Петра Чаадаева о том, что прошлого у России все-таки нет.

http://slon.ru/fast/russia/nevzorov-nik … 0013.xhtml

0

113

Скрепа дня: на Кубани хотят запретить аборты и сожительство

04.09.2013, 20:43

Даниил Александров

http://slon.ru/images3/213/900000/464/986648.jpg

Настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов в ходе прохождения в столице Кубани форума «За веру, Кубань и Отечество» предложил объявить регион территорией без абортов и гражданских браков.

    «Чтобы защитить родную землю от засилья ложных ценностей, нам нужно консолидировать свои силы в едином порыве, в едином движении, – сказал отец Александр, – ведь слова “За веру, Кубань и Отечество” для каждого кубанца дороги и святы. Пусть Кубань будет родиной традиционных для России и края ценностей», – пожелал отец Александр.

Ну, предложил и предложил, мало ли кто что предлагает. Пикантность новости в том, что распространяет ее пресс-служба губернатора Краснодарского края. Как сообщает пресс-релиз, «инициативу присутствующие в зале поддержали аплодисментами».

http://slon.ru/fast/#/russia/skrepa-dny … 6648.xhtml

0

114

Ученые выяснили, почему люди не верят в Бога

РБК daily 14:03, 09.09.2013

http://pics.rbcdaily.ru/r/345x259/rbcdaily_pics/v4/84/28/709611d94532677cabb7e418e312a865.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Тест, проведенный группой ученых из Рочестерского и Северо-Восточного университетов (США), показал, по какой причине люди верят либо не верят в Бога. Выяснилось, что независимо от века верующие люди не могли похвастать высоким интеллектом.

Американские ученые решили систематизировать все научные исследования о вере (всего их 63), которые были проведены с 1928 по 2012 год с целью найти причину того, почему люди верят во всевышние силы. Специалисты проанализировали данные архивов уже проведенных научных работ, научные диссертации, результаты тестов IQ и данные родственников опрошенных. На основе собранной информации ученые сделали вывод, что глубоко верующие в Бога люди всегда получали меньше баллов в тестах на интеллект, сообщает «Информинг.ру». Между атеизмом и уровнем интеллекта действительно существует связь, уверены американские ученые.

Главной задачей тестов, обращаем внимание, было распознать умение человека логически думать, рассуждать и анализировать. В результате соцопроса, проведенного международной социологической службой Ipsos GmbH, стало ясно, что самое большое количество верующих в развивающихся странах, где уровень образования оставляет желать лучшего. А на первом месте по атеизму стоит прогрессивная Япония.

«Любая вера, и особенно религиозная, основана на некритическом отношении человека к получаемой информации. В этом плане все математики вплоть до Лобачевского были верующие, так как принимали на веру аксиому Евклида о непересечении параллельных линий. А Лобачевский не поверил, проверил и в результате открыл, что в искривленном пространстве они пересекаются. Интеллект требует доказательств, а вера боится их», — отмечает доктор биологических наук, профессор психологии Юрий Щербатых, передает информационный портал newsland.com.

Между тем в России 1 июля вступил в силу закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Ранее, в июне 2013 года, Госдума одобрила законопроект сразу во втором и третьем чтениях. Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Также установлены санкции в виде штрафов до 500 тыс. руб., обязательных и исправительных работ.

http://www.rbcdaily.ru/society/56294998 … ism_daily2

0

115

Протодиакон: концерт Пескова — «оплеуха» храму Христа Спасителя

Его выступление должно стать частью благотворительного концерта ко Дню учителя

    Выступление российского актера театра и кино Александра Пескова в храме Христа Спасителя может вызвать недовольство части общественности, так как имидж пародиста не согласуется с храмовым комплексом и религиозными представлениями, написал известный миссионер и протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в «Живом Журнале».

    На сайте артиста сообщается, что его выступление состоится 3 октября в Соборном зале главного московского православного храма. В расписании артиста уточняется, что оно будет частью благотворительного концерта ко Дню учителя. Начало концерта запланировано на 18:10.

    Служитель церкви называет мероприятие «очередной звонкой оплеухой» репутации РПЦ. «Впрочем, сейчас поднимется волна возмущения, и концерт, скорее всего, отменят. Засекаем время», — добавляет он.

По данным протодиакона, храмовый комплекс совместно с прилегающим к нему земельным участком находятся в собственности Москвы и переданы в управление Фонду храма Христа Спасителя, единственным учредителем которого, согласно уставу, является патриарх. «И все же, похоже, есть какие-то подводные течения в жизни храма и его управляющих», — пишет он в блоге. Если решения в храме принимают только патриарх и люди, назначенные им, как возможно, что коммерческая деятельность фонда продолжает негативно сказываться на репутации церкви, недоумевает Кураев.

По мнению священнослужителя, артиста с таким имиджем как у Пескова не стоит приглашать выступать в «храмовый комплекс, в то место, где постоянно выступает патриарх, где проходят очень значимые церковные события и которое считается сердцем Русской православной церкви», сообщил он РИА Новости. Причем это касается не только алтаря, но и всего комплекса в целом, так как в зале Церковных соборов проходят Архиерейские соборы и были выборы патриарха.

В сентябре 2012 года глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков в интервью «Новой газете» рассказал, что на территории главного храма России фактически функционирует бизнес-центр, так как там находятся офисы 15 коммерческих фирм, парковка, автомойка, торговые павильоны, столовая и так далее. За это суд в мае текущего года оштрафовал его на 100 тысяч рублей, признав виновным в клевете.

http://www.bfm.ru/news/231175?doctype=news

0

116

Православная страна, где ближнего не любят

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131001213812_12346.jpg

Вот кто-то сел, поставил сумку рядом, включил плеер и отвернулся к окну. Занял себе самому два места и отрешился от мира. Так часто бывает в подмосковных электричках. Зачем так поступают - неизвестно. Может, комплексы, а может, последствия антропологической катастрофы. Человек человеку волк. Я сам так иногда делаю, потому что боюсь забыть рюкзак в вагоне.

Одной такой двухместной даме, которая сидела в электричке прямо позади меня, другая дама, сидевшая напротив, сделала замечание:

- Вы бы сумку убрали. Вы два места занимаете.

Двухместная ответила в том смысле, что ничего делать не будет. Аргумент был простой:

- Понаехали тут и еще учат, как нам жить!

На ровном месте начался национальный конфликт. Обе сразу перешли на крик. Женщина, которая сделала замечание, кричала, что она честная армянка, уже десять лет живет в России, сама зарабатывает себе на жизнь. Двухместная дама в ответ предлагала ей уехать в свою Армению. К ссоре подключились соседи. Когда армянку попытались обвинить в джихаде и терроризме, та недоуменно вскричала:

- Ты думаешь, я мусульманка?! Я армянка! Я христианка, как и ты!

Для подмосковной электрички христианство армян стало новостью. Женщине, кажется, никто не поверил. К крикам подключились еще человек пятнадцать.

- Рот свой закрой и сиди спокойно!

- Пошла вон отсюда!

- Ты, тварь, заткнись! Заполонили всю Россию!

В какой-то момент армянка, как загнанная в угол собака, выпалила:

- Скоро не будет вашей России!

Принцип дополнительности. Я узнал о нем из курса православной миссиологии. Мне кажется, многим современным православным миссионерам он пока неведом. Суть его в том, что во всяком человеке, даже если он производит впечатление скотины, есть что-то хорошее. Он может очень любить свою маму, или физику, или доктора Хауса. Может быть, он читает Достоевского и плачет. Знал я одного такого. Нам никогда не известны все обстоятельства жизни другого человека. Это невозможно.

Но есть презумпция невиновности. И чтобы добиться настоящей справедливости, нужно докопаться до подлинных оснований поступка. А как это сделать, если на каждом шагу спорящие стороны хотят друг друга задушить? Разомкнуть этот круг возможно, если отыскать в оппоненте что-то живое. То, во что он верит. Что он любит. В чем он настоящий. То, с чем ты сам согласен. И на этом общем основании строить разговор. Простой шаг, но он творит чудеса.

Армянке вспомнили все, что накипело со времен первого покорения Кавказа. Народ в вагоне почувствовал, что за отечество нужно встать плечом к плечу. Бабушки взвели авоськи в боевое положение. Молодежь вскочила на ноги, дедушки подпрыгивали на местах. Ее обещали выкинуть из вагона. Кто-то кричал, что возьмет грех на душу, прибьет старушку. Поезд набирал ход. Я думал, что прольется кровь. Но - приехали. Моя остановка.

Если бы я остался в вагоне, то подсел бы к этой пожилой армянке, извинился за всех и рассказал бы ей все, что я знаю о геноциде армян 1915 года. А когда у нее на глазах выступили бы слезы, то я бы ее спросил, почему она думает, что России скоро не станет. Можно сколько угодно фантазировать о том, что она бы мне ответила, но, кажется, сам по себе этот случай и есть ответ.

По статистике, 80% жителей России - православные христиане. Если убрать из них тех, кто считает себя православным только потому, что он русский, останется 40%. И только 2% - это люди, которые помнят о своем православии достаточно регулярно, а не от случая к случаю.

Человек, который осмыслил свое христианство глубже ритуальной стороны дела, должен кое-что знать о любви к ближнему. Детей, соседей, друзей и соотечественников любит всякий. Нехитрое дело - любить тех, кто любит тебя. А вот любовь к ближнему - это существенное требование к собственной внутренней свободе. Разговор этот был начат задолго до Рождества Христова в «варварском» мире, где за секс вне брака побивали камнями без разговоров. «Не притесняйте переселенцев, которые будут жить на вашей земле. Относитесь к переселенцу, который живет у вас, как к коренному жителю. Любите его, как самого себя. Ведь и вы были переселенцами в Египте. Я - Господь, Бог ваш» (Лев 19:18б, 33–34).

Национальное православие - это шипучий коктейль из внутреннего рабства, невежества, ложной веры и страха. Сидеть на такой бочке выгодно тем, кто пытается сделать из православия влекущую национальную идею. Несмотря на то что патриарх Кирилл всячески ратует за духовное образование, таких тенденций у нас предостаточно.

Национальное православие будет только крепнуть, покуда за миссию в епархиальных структурах отвечают националисты, сектоборцы и прочие мракобесы - те, кто не насаждают и взращивают, а гонят и уничтожают. Конечно, все можно списать на кадровый дефицит, но не слишком ли высока цена?

В своем недавнем слове о важности церковно-славянского языка патриарх сказал, что «люди, которые приходят с улицы, у которых отсутствует церковное воспитание (...)

лишены возможности понимать славянские тексты, но в церкви таких людей сегодня меньшинство». То есть приток верующих в церкви мал, но тех, кому церковно-славянский язык дороже человека, неисчислимо больше.

Между строк читается, что православие не привлекает людей. Конечно, церковь - это не duty free, чтобы быть привлекательной, но и отталкивать махровым фундаментализмом никого не нужно. А мы продолжаем говорить, что у нас православная страна, не соотнося этого со своей жизнью, своими поступками, желаниями и возможностями.

Огромное расстояние между желаемым и действительным в нашем обществе - это диаметр мыльного пузыря, который рано или поздно лопнет. Но каждому доступен маленький шаг к высокому, чистому и простому началу в любом человеке. Маленький шаг, который сократит это расстояние. Маленький шаг, который творит чудеса.

Источник - Андрей Васенев

Из выпуска от 01-10-2013 рассылки «Точка зрения»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 28526.html

0

117

Сретенский монастырь как символ возвращения чекистов на свою территорию

Андрей Громов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1023090.jpg
Иллюстрация: Иван Владимиров

В Москве на территории Сретенского монастыря построят храм Новомучеников и исповедников российских на крови. Это будет, разумеется, огромное, помпезное сооружение, с парковками и офисными помещениями, которое должно вознестись выше торговых центров и офисных зданий.
Дело это, судя по всему, решенное. После того как с этим грандиозным строительством согласилась комиссия правительства Москвы по строительству в охранной зоне, остались только незначительные формальности. Даже дата освящения храма уже озвучена – февраль 2017-го. Годовщина революции.

И это все, конечно, чудовищно. Сретенский монастырь – одно из самых замечательных мест Москвы. Спрятанное в самом центре города, чудом уцелевшее пространство, организованное вокруг древнего пятиглавого собора (построен в 1679 году). И вот теперь, чтобы построить новый огромный храм, будут снесены почти все здания монастыря – по большей части дореволюционные. Собор хоть и останется, перестанет не то что организовывать пространство, а вообще хоть как-то участвовать в нем. К тому же граница строительного котлована для нового храма по архитектурному плану пройдет в пяти метрах от него, что совсем не гарантирует его сохранность.

В общем, обычное дело. На месте последних остатков человеческого пространства города будет очередная пафосная вампука.

До сих пор основным двигателем уничтожения и разрушения были понятные коммерческие интересы. Впрочем, слово «понятные» тут надо сразу уточнить. Разрушенный Военторг, наверное, был устаревшим торговым центром, но выстроенный на его месте современный торговый центр, помимо своей уродливости, примечателен в основном тем, что там никто ничего не покупает. Кое-как набираются арендаторы офисов, но именно кое-как, а торговли там вообще нет – магазины какие-то есть, а людей – нет. И так со многими зданиями, которые появились в Москве на месте разрушенного и уничтоженного. Так, скорее всего, будет и с «Детским миром».

То есть «понятные» коммерческие резоны уводят нас в сферу весьма специальную, где главное не эффективность коммерческой деятельности, а владение активом, ценность которого измеряется квадратными метрами, и ничем больше.

Впрочем, в нашем случае речь вовсе не о коммерческих интересах. Храм – это не торговый центр, его квадратные метры не торгуются на рынке. А что торгуется? Что стало двигателем этого уничтожения?

Строительство храма – дело глубоко символическое. Над Москвой в сияющем блеске пафоса и помпезности вознесется память новомучеников и исповедников российских, тех, кто предпочел волю Господа воле государства и принял за это смерть.

Но это не вся еще символика и совсем не главная, а даже вовсе не значимая. Сретенский монастырь расположен на улице Большая Лубянка, недалеко от известного комплекса зданий. Собственно, в советское время в помещениях монастыря как раз и размещались различные службы НКВД и КГБ. Было недалеко и удобно. В самом начале 90-х помещения эти передали церкви. В 1991 году там был один из приходов братства «Сретение» (во главе с Георгием Кочетковым). Но в 1993 году было создано подворье Псково-Печерского монастыря, которое возглавил игумен Тихон (Шевкунов), а братство «Сретение» изгнали. Когда прихожане отказались изгоняться, то для наведения порядка были призваны казаки. Ну а в 1996 году подворье было преобразовано в Сретенский монастырь.

Сретенский монастырь еще с середины 90-х (со времен подворья) стал очень популярным среди бывших и нынешних сотрудников ФСБ. Опять же недалеко и удобно. А с началом нулевых имя Тихона (Шевкунова) обросло легендами и мифами – еще бы, духовник Путина, и все такое. Ну и, естественно, что идея строительства нового храма принадлежит именно Тихону. И естественно, что даже очевидные нарушения закона о строительстве в охранной зоне не стали препятствием для реализации этой идеи. Потому что это очень важное символическое дело.

Собственно, храм Новомучеников – это символ унии церкви и чекистов. Он призван очистить чекистов от первородного греха: гонений на церковь. И именно это и торговалось. И результаты этого торга весьма примечательны. Вся риторика Тихона и других представителей церкви направлена на максимальное сужение объекта покаяния и очищения. Именно 1917 год, именно революция, именно гонения на православные монастыри и их служителей.

Все, что чекисты делают сейчас, не просто не требует очищения, а, наоборот, всячески приветствуется. Никаких грехов времен КГБ (в том числе конкретные преследования верующих), никаких сталинских репрессий (а в них погибло огромное число верующих и священнослужителей). И как завершение этой риторической цепочки: названная дата освящения – февраль 1917 года. Февраль. То есть даже не та революция, и совсем не чекисты, а либералы – враги государства, устроившие февральский переворот, – вот главные виновники всех бед и новомученичества.

Храм этот выходит и правда очень значимым символом. Символом возвращения чекистов на свою территорию, причем не просто возвращения, а великого приумножения их власти и могущества. Ну и, наконец, очищение. Людей-то уже нечего бояться, а вот с Господом там, или с Богородицей как-то не все понятно. А тут в качестве актива – огромный сертификат, подтверждающий очищение, да еще и с парковками.

Есть знаменитая история про то, как во время освящения базилики Сакре-Кёр популярный в Париже художник Адольф-Леон Виллет выскочил на улицу с криками «Viva la Diablo», имея в виду, что храм этот куда более соответствует Его замыслу и служит именно Его прославлению. Кстати, освящение Сакре-Кёр было намечено на октябрь 1914 года, но его по известным причинам пришлось сильно отложить. 

http://slon.ru/russia/viv_la_diablo-1023090.xhtml

0

118

«Внесение в преамбулу Конституции пункта о православии – это здравая идея»

Илья Шепелин

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1023718.jpg
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

В четверг на заседании «межфракционной группы в защиту христианских ценностей» обсуждалась возможность внесения в преамбулу Конституции «идеи о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России». Инициатива исходила от штатного борца Думы за нравственность – Елены Мизулиной, а ее предложение было одобрено другими небезызвестными депутатами – Сергеем Железняком и Михаилом Маркеловым.

Slon поговорил с участниками этой встречи, чтобы понять, как скоро следует ждать изменения преамбулы Конституции, которая оставалось нетронутой с 1993 года, и как это согласуется с положением о том, что Россия – светское государство. Увы, сама депутат Мизулина с нами побеседовать не смогла.

Михаил Маркелов, депутат Госдумы от партии «Единая Россия»

Это было не обсуждение изменений Конституции, просто отдельный депутат высказывала свое мнение. Этот вопрос не выносился на принятие решения, просто кое-кто о нем сказал. Сейчас очень преждевременно обсуждать то, чего нет.

Поднятая проблема действительно существует, но она требует обсуждения и доработки. Правда, процедурно это нескорый вопрос: сначала его будет рассматривать Комитет по законодательству, потом несколько комитетов будут обсуждать, и так далее.

К тому же не забывайте, что речь о внесении изменений касается не самой Конституции, а только ее преамбулы. Поэтому не надо сразу кричать о противоречии с пунктом о светскости государства, прописанным в Конституции. Противоречия там быть не может. Но еще раз повторю, важно, как будет создана формулировка. Поэтому давайте пока не ставить телегу впереди лошади.

А вообще я это предложение поддерживаю. Это здравая идея. Но тут главное все-таки создать верную формулировку. Потому что любую идею можно довести до абсурда или до мракобесия.

Сергей Попов, председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы

Вчера Елена Мизулина озвучила свое предложение, но мы договорились на этом заседании его не обсуждать, потому что повестка и так была слишком насыщенная. Когда у Мизулиной появятся какие-то более или менее реальные текстовые предложения, то мы соберемся и будем обсуждать.

Там много есть вопросов, которые пока не очень ясны. Например, Конституция говорит о том, как можно вносить изменения в текст Конституции, но про преамбулу ни слова. Преамбула не изменялась с 1993 года. И это важнейший вопрос. Чтобы решать смысловую часть, надо понимать, как юридически все верно соблюсти. Пока ответа тут нет.

Обсуждать по содержанию я ничего не буду, пока непонятно, что сама Мизулина предлагает. Не видя текста, это делать нельзя, иначе будет некорректно. Хотите обсуждать – обсуждайте между собой. А я прагматик. Мне нужно понять, как этот вопрос решать, а на идейном уровне я к этому предложению никак не отнесся.

Олег Ефимов, ответственный секретарь межфракционной группы депутатов по защите христианских ценностей

Наша депутатская группа объединяет представителей всех фракций, собрав парламентариев всех фракций, которым прежде всего важны их вероисповедание и нацеленность отстаивать традиционную мораль, а уже в следующую очередь для них важно быть единороссами, коммунистами, справедливороссами или элдэпээровцами.

Что касается предложения Мизулиной, то какие-то сумасшедшие пытаются из него сделать сенсацию, но я вам скажу все слово в слово, как все было на самом деле. На собрании депутатской группы речь шла только о возможности создать формулировку о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России. Причем чтобы эта формулировка оказалась бы даже не в Конституции, а в преамбуле к ней. А в этой формулировке оказалось бы только то, что и так написано в учебниках истории России: что христианство было государствообразующей религией, а монастыри – источником книжности и культуры. Никто не призывал вносить изменения в Конституцию – это нужно делать крайне осторожно, а мы законопослушные граждане. И тем более такую идею не одобрили бы представители Русской православной церкви, которые присутствовали на заседании.

Просто мы хотели поговорить о том, что неплохо бы внести формулировку о православии в преамбулу Конституции, что является правдой, не более того. К тому же я бы напомнил слова святейшего патриарха Кирилла о том, что Россия держится на четырех религиях: христианство, ислам, иудаизм и буддизм. И мы гордимся своей уникальностью: в отличие от Европы у нас никогда не было и не будет межконфессиональных конфликтов. К тому же и мы, и патриарх Кирилл поддерживаем и выступаем за пункт о светскости Российского государства, который прописан в Конституции. Но мы выступаем за абсолютно нормальную вещь. Ведь и то, что в школах нужно изучать основы православной культуры и духовное воспитание других религий, никто не спорит. И никто не предлагает закрепить за православием доминанту единственной государственной религии для России. Ну и кто будет спорить с тем, что в действительности православие – основа национальной и культурной самобытности страны?

http://slon.ru/russia/vnesenie_v_preamb … 3718.xhtml

0

119

В нашей Церкви есть всё для того, чтобы не кланяться мамоне

Анатолий  Артюх, Русская народная линия

Проблемы церковной жизни / 17.08.2010

http://ruskline.ru/images/cms/thumbs/c7462027428547a4eb009a2052856bbb0838df62/vopros1_200_auto.jpg

«О явлениях негативных, печалящих нас, мы также не должны умалчивать, но говорить о них откровенно, с тем, чтобы изжить, преодолеть имеющиеся недостатки и пороки».

Из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на заседании Епархиального собрания города Москвы 15 декабря 2004 года.

Иисус Христос уклонялся от намерений иудеев сделать Его царём земного царства - Израиля. У Него были другое предназначение. А много ли Божьих служителей сегодня следуют своему призванию и предназначению? Сколько из них соблазнилось заниматься бизнесом в ущерб Божьему делу и призванию?! Кстати, в словаре Даля одно из значений слова «мамона», «мамонить» - это соблазнять, прельщать. И, к сожалению, сегодня людей мамонят не только в банках и магазинах, но и в Святых храмах. Но разве Господь не в состоянии обеспечить наши нужды, или в нас настолько ослабела вера, что стоит обращаться за помощью к другому богу? Пытаясь поклоняться двум господам - Богу и мамоне - и священники, и миряне должны помнить - Бога обмануть невозможно. Подобное поведение выглядит как насмешка, но не обманывайтесь: Бог не позволяет над Собой насмехаться (Гал. 6:7).

В своё время Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (+ 2008) указал на опаснейшую тенденцию "коммерциализации" Церкви и уподобил храмы, торгующие "церковными услугами", коммерческим фирмам. "Ничто так не отторгает от веры людей, - подчеркнул он, - как корыстолюбие священников и служителей храмов. Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством по отношению к Богу, адским грехом". Предстоятель Русской Православной Церкви предостерег, что "материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное" и запретил взимать плату за совершение Таинств (крещение, венчание, отпевание и соборование), то есть торговать "церковными услугами". Превосходство коммерческих интересов над духовными задачами в приходской жизни Святейший Патриарх назвал "тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления".

Мне довелось услышать от некоторых православных священников, что, мол, указания Святейшего Патриарха Алексия уже не действительны, «ведь он же преставился...». После тщетных попыток скрыть недоумение, я попытался объяснить, что у нас в Православной Церкви, не как у латинян. Это они имеют полное право сказать: «у нас новый Папа, и если он говорит полностью противоположное предыдущему, то он прав. Если следующий будет говорить другое, то будет прав следующий». На то они и католики, чтобы Пап слушать. Это у них Папа заменяет Христа и значит, безгрешен... на время земной жизни, а после его смерти, они смело могут сказать: «Он ошибался».

У нас, православных, по-другому. Да, кстати, и нынешний Святейший Патриарх Кирилл на Архиерейском совещании 2 февраля 2010 года отметил... «что все указания моего предшественника Святейшего Патриарха Алексия, особенно касающиеся дисциплины, благоговения при совершении богослужений, дежурств священников в храме в течение всего дня, остаются неизменными». Тогда почему лишь в некоторых храмах прислушались к словам Патриарха? И кто виноват в том, что существуют поборы в храмах. Настоятели, которые пекутся о своём личном материальном благополучии, или прихожане которые не жертвуют на жизнь прихода, а пытаются купить таинства, иконы, свечи...

У «Битлз» была песня, «CAN'T BUY ME LOVE», то есть «Любовь нельзя купить». Они, конечно, пели о любви между мужчиной и женщиной. И были правы даже с точки зрения человеческих отношений. А разве можно продать или купить Любовь с большой буквы, Любовь с точки зрения Православной веры? Нельзя! Но попытки в истории Церкви были и, к сожалению, есть. Когда некий Симон хотел купить за деньги чудотворную силу Святого Духа, которой обладали Апостолы, Петр ответил ему: "Серебро твое с тобою да будет в погибель, потому что ты помыслил дар Божий сребром стяжати" (Деян. 8:18-24). Оттого стало называться по имени этого Симона "симонией" всякое действие и желание, напоминающее указанное покушение Симона. Осуждение апостолом Петром этого покушения стало для первых христиан страшным примером, и не только какая-либо продажа или покупка святыни, но даже и самое желание этого считалось самым гнусным делом и величайшим злодеянием.

В Святом Писании об отношении к богатству земному говорится много. И про торговлю в храме, и про Иуду Искариота, и про Мамона, языческого бога у древних сирийцев, олицетворяющего богатство и земные блага. Сегодня Мамона - это жадность, жажда наживы, власть денег и страсть к деньгам... То, что Иисус упоминает Мамону в одном ряду с Богом, показывает ту огромную власть, которую дух жадности, сребролюбия и страсть к деньгам имеет над людьми. Сегодня весь мир молится этому божку, который умеет принимать различные имена и формы. Сейчас его называют «Доллар», «Евро», «Рубль», «Бизнес», «Рынок», «Выгода», «Банк» «Шоппинг»... продолжать можно бесконечно. Мир неистово катится по наклонной. Но Господь не оставил людей, Он благословил островки Своего царства на земле. Но и туда люди пустили этого языческого божка.

Горько смотреть на то, как бабушка в храме, во время пения Херувимской, подходит с подносом к прихожанам, и они суетливо начинают искать мелочь в карманах. Горько, когда в храме висит вывеска, «соборование - 300 руб., крещение - 1000 руб., венчание - 6000 рублей». К слову сказать, и соборование, и крещение, и венчание - это таинства, такие же, как евхаристия, миропомазание, хиротония, исповедь. Почему же на продажу выставили только три таинства из семи существующих. Если Патриарх не указ, то можно поставить ценники на все остальные, «исповедь - 2000 руб.», «священство - 1000 000 руб.» и так далее. Как кому-то не хочется, но, слава Богу, не католики мы, индульгенции не выдаём. Хотя даже они официально отказались от подобной практики. Но вот соборовать или крестить продолжаем по тарифам.

На богословских курсах в Александро-Невской Лавре ученикам объясняют, что такое Православные Таинства. Например, соборование или елеосвящение. Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные. Богослужение Таинства елеосвящения состоит из трех частей: во-первых, молебного пения; во-вторых, освящения елея и, в-третьих, собственно помазания елеем. На самом деле, в большинстве храмов страны, соборование состоит из четырёх частей. На первое место, вопреки словам Патриарха, вопреки уставу, вопреки совести, поставлена продажа этого Таинства болящим, коими мы все в той или иной мере являемся. А на курсах в Лавре я своими ушами слышал от преподавателя: «Боже упаси священника взять за соборование хоть копейку». Речь идёт не о добровольном пожертвовании человека, а о назначенной заведомо плате. Когда человек от сердца добровольно вносит свою лепту, или благодарит священника за труды - это пожертвование. Когда висит жёсткий ценник - это нажива на наших немощах.

На моих глазах пожилая женщина у свечной лавки одного гатчинского храма, дрожащими руками доставая деньги на оплату елеосвящения согласно ценнику, обнаружила, что у неё не хватает ста рублей до трёхсот. Продавщица решительно отказалась записывать её имя в список соборующихся. Мне, всё же, удалось убедить... внести имя женщины в список за те деньги, которые у неё были. За следующую бабушку заплатила незнакомая ей девушка, а ещё одна пожилая прихожанка была вынуждена уйти из храма из-за отсутствия нужной суммы. А сколько людей, напротив, не хотят идти в храмы, где присутствует дух стяжательства? И вот официальная позиция Церкви по этому вопросу.

Заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин: «Святейший Патриарх Алексий неоднократно говорил о недопустимости такого рода прейскурантов. В большинстве храмов Москвы их нет или никогда не было. В храме Живоначальной Троицы в Хорошеве, где я служу, таких поборов не существует. Каждый оставляет, сколько может. Я сам не раз крестил нуждающихся бесплатно. Церковная практика показывает: чем меньше требуешь, тем больше получаешь».

Настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери (Дубна) священник Виталий: «На самом деле все услуги в Русской Православной Церкви Московского патриархата - бесплатные! Цены, которые назначаются в храмах или монастырях, - это примерная сумма ПОЖЕРТВОВАНИЯ, причем добровольного. Любой человек ВПРАВЕ подойти в храме к свечному ящику и заказать ЛЮБУЮ требу: венчание, соборование, отпевание и так далее. И служители храма обязаны принять ее, а священнослужители исполнить совершенно БЕСПЛАТНО. Если служащие в храме откажутся принять заказ, надо потребовать настоятеля и заказать непосредственно ему. Если и он откажется принять требу бесплатно, то надо сообщить (написать) правящему архиерею или предупредить об этом намерении настоятеля. Уверяю вас, настоятель обязательно распорядится принять любую требу бесплатно. К сожалению, большинство верующих не знают этого порядка в церкви. К еще большему сожалению, не знают о нем или молчат и служащие за свечным ящиком. Если совесть не позволяет пользоваться требами бесплатно, то можно платить за требы столько денег, сколько позволяет кошелек - хоть один рубль. Повторюсь, все расценки в храме на требы и товары условны. Это приблизительный размер пожертвования. Отсутствие возможности оплаты не служит препятствием совершению каких-либо таинств и обрядов».

Видимо нужно, чтобы у каждого благочинного на руках был документ, в котором будет чётко написано, что торговать в церкви нельзя, то есть будет письменное распоряжение, без которого сегодня священники не могут принять правильное решение в отношении денег в храме. Ели мы не научились слышать голоса совести и голоса Патриарха, то может быть уничтожать мамону в храмах нужно по приказу сверху? Хотя Святейший Патриарх и не Генеральный секретарь, но многие в сегодняшней Церкви воспринимают только совковую бумажно-приказную форму «послушания».

Однажды один мой знакомый педагог, читая лекции о нравственности в школе, задал ученикам 8-11 классов 50 вопросов, чтобы определить темы которые их интересуют. Среди прочих был и такой: «Почему священники ездят на дорогих машинах?». К его удивлению он занял первое место по заинтересованности школьников. Почему детей так беспокоит это? После развития темы выяснилось, что большинство учащихся не ходят в Церковь, потому что искренне считают, что их там обманывают, на них наживаются. Откуда у детей такое стойкое заблуждение и протест? Выяснилось, что в 90% мнений на это повлияли цены на товары и услуги в церковных лавках. Конечно это лишь удобная отговорка, несостоятельность которой была доказана школьникам, но... серьёзно задуматься есть о чём.

Церковь наша Соборная, и миряне тоже несут немалую ответственность за происходящее на приходах. И слишком просто было бы всю вину возложить на священников. Священство - это тяжелейший крест, далеко не каждому под силу. И задача мирян всячески помогать батюшкам, в том числе и материально. Даже малая жертва от чистого сердца - дорогого стоит. А всегда ли мы готовы без напоминания прейскурантов, отдать деньги ради Христа, и не пожалеть об этом? Надо задать себе вопрос: что мы готовы дать Господу? Чего стоит наша лепта? Надо признаться в том, что зачастую нам выгодны фиксированные цены в храмах. Они освобождают нас от раздумий по поводу размера пожертвования. Хотя его величина - это эквивалент нашей любви к Господу, и это не обязательно деньги.

Нам, мирянам, стоит отучаться приходить в святой храм как в дом бытовых услуг. Церковь - это совсем другое. Мало забежать туда, купить десять свечек и, расставив их по углам, убежать на огород или дачу поливать помидоры, а потом на лавке гордо говорить соседкам: «Я в церковь хожу...». В Библии прописано каждое мгновение нашей жизни, и прошлой жизни человечества, и настоящей, и будущей. И стоит задуматься над словами, которые сказал Господь за 400 лет до Рождества Христова людям через Святого Пророка Малахию:

«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: чем обкрадываем мы Тебя? Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф. И блаженными называть будут вас все народы, потому что вы будете землею вожделенною, говорит Господь Саваоф» (Малахия 3: 8-12).

Начался Успенский пост - лучшее время для уничтожения мамоны на приходах и в наших сердцах. Лучшее время для того, чтобы не обкрадывать, а отдавать. Лучшее время для молитвы о помощи нам в этом Пресвятой Богородицы и Господа нашего Иисуса Христа.

Анатолий Артюх, Гатчина

14 августа 2010 г.

http://ruskline.ru/analitika/2010/8/17/ … ya_mamone/

0

120

Бюджет в помощь

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131203181658_14570.jpg

Русская православная церковь (РПЦ) получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн руб. в 2014г. и еще 600 млн - в 2015г. в качестве финансирования объектов епархиального управления. Средства выделяются в рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и культурное развитие народов России". Соответствующая поправка была внесена депутатами Государственной думы при подготовке ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2014г. и плановый период 2015-2016гг. и одобрена в ходе заседания комитета по бюджету и налогам.

Еще 50 млн руб. будет выделено из бюджета на реставрацию Николаевского женского епархиального монастыря в Тверской области и 25 млн руб. - на завершение работ по реставрации Тульского кремля.

Также в одобренных поправках предусматривается выделение 2,1 млрд руб. на центры временного содержания иностранных граждан. При рассмотрении законопроекта нижней палатой в первом чтении эти средства предлагалось предусмотреть во время подготовки поправок.

Согласно поправкам, внесенным в проект закона, за счет перераспределения бюджетных ассигнований более 12 млрд руб. направляется в 2014г. на дошкольное образование и строительство детских садов. Эти средства предусматриваются по трем основным направлениям: это те деньги, которые остаются в регионах по итогам исполнения бюджета за предыдущий год, еще 10 млрд руб. регионы получат в рамках рассматриваемого бюджета и средства, в которых будут нуждаться регионы по мере исполнения бюджета 2014г.

На социальное развитие села дополнительно направляется в 2014г. 2,3 млрд руб. В 2014г. на физкультурно-оздоровительные комплексы выделяется 1,2 млрд руб., на реконструкцию спортзалов в сельских школах - 1,8 млрд руб.

На субсидии для приобретения жилья детям-сиротам будет дополнительно направлено 300 млн руб., на субсидии общественным организациям инвалидов - 165 млн руб. Как упоминалось ранее, 250 млн руб. предлагается выделить в 2014г. на разработку защиты системы ЕГЭ от "взломов". Российский научный фонд в 2014г. получит 11 млрд 396 млн руб. в качестве имущественного взноса.

Законопроект будет рассмотрен во втором чтении на пленарном заседании 19 ноября 2013г.

18.11.2013, Москва

Автор - rbc.ru

БЮДЖЕТ В ПОМОЩЬ

В 2014–2015 годах в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и культурное развитие народов России» более полутора миллиардов бюджетных рублей будет выделено на «финансирование объектов епархиального управления» РПЦ.

Само по себе выделение церковным структурам бюджетных денег вовсе не означает никакого «нового Средневековья». Ведь эти структуры помимо прочего могут заниматься и социально значимыми проектами: далеко не все из программ того же отдела по благотворительности предназначены только верующим, и, если государство поддержит такие проекты, это можно будет только приветствовать. В данном случае церковь делает то, с чем не справляется само государство.

Подобным образом, кстати, еще в начале 1990-х выделялись средства на реставрацию возвращенных церкви храмов, которые являлись памятниками архитектуры, и это вполне разумно. Правда, столичные власти, выделяя деньги, настоятельно рекомендовали к ним в придачу своих собственных подрядчиков, а потом и вовсе все средства пошли лишь на восстановление храма Христа Спасителя. Так что смотреть надо не только на цифры бюджетных вливаний, но и на то, куда и на каких условиях идут деньги.

На сей раз они идут в новообразованные епархии, которые и в самом деле в этих деньгах остро нуждаются. Дело в том, что старые епархии теперь делятся на части, так что в одной области их оказывается по три, а значит, умножается число епископов, их секретарей, епархиальных управлений и т.д. Все это не бесплатно, а вот число храмов и прихожан, а главное — богатых спонсоров остается прежним. На новые епархии нужны новые деньги. Видимо, отсюда их и возьмут.

Атеистов это, наверное, возмутит, но сдается мне, что куда больше поводов для опасений здесь должно быть у самих православных верующих.

Во-первых, всякий грант требует строгой отчетности и прозрачности, по крайней мере в идеале, а вот с чем в епархиальных управлениях совсем туго, так это именно с подотчетностью и прозрачностью. В какой-то момент могут возникнуть претензии у проверяющих органов, и, если даже они будут не слишком-то обоснованными, очень трудно будет доказать, что фонды пошли на заявленные цели, в обстановке, когда никто не отчитывается перед «внешними» принципиально.

Напомню, что в храмах, как стало недавно известно, нет ценников на товары, а есть только бумажки с цифрами рекомендованных пожертвований, а значит, ни по какой отчетности не проходит «обмен дарениями», выглядящий как обычная торговля. Дело тут даже не в налогах, товары религиозного назначения и так от них по закону освобождены, дело в принципиальном нежелании оформлять какие бы то ни было бумаги для контролирующих органов. Получится ли вести дела по-другому?

Далее. Разговоры о денежных вливаниях сопровождаются риторикой: государство просто выплачивает долги, возвращает церкви компенсацию за отнятое большевиками.

Большевики отняли у духовенства в самом деле немало имущества и, более того, жизней — но точно то же отнимали они практически у всех социальных слоев. Кому будем платить за расстрелянных дворян, раскулаченных крестьян, обманутых рабочих, далее везде?

Новомученики и исповедники — те самые христиане, которые были принесены тогда в жертву, — прославлены как святые, и в этом есть великий урок на все времена. Но как-то некрасиво выходит, когда из них делают средство для добычи ресурсов. Да и рядовой налогоплательщик едва ли поймет, почему за его счет оплачивается деятельность нынешних церковных администраторов, которые сами далеки от гонений. Такая «частная реституция» способна только усилить раскол в обществе и сыграть на руку атеистам.

Но самое главное — епархия, получившая многомиллионные пожертвования от государства и лишенная возможности существенно пополнить бюджет иным способом, неизбежно оказывается куда более зависимой от государства, чем раньше. Возникает классическая ситуация кнута и пряника: послушных есть чем поощрить, непослушным — чем пригрозить (финансовыми проверками).

Конечно, в нашей стране трудно найти влиятельную организацию, которая была бы целиком и полностью от государства независима. Церковь, пожалуй, была к этому идеалу ближе, чем какой-либо другой институт, включая пресловутую Академию наук, а главное — она высоко ценила эту независимость и совершенно не собиралась от нее отказываться. В теории не собирается и теперь, но сохранить ее становится все сложнее. И когда слышишь, как речи «церковных спикеров» все больше напоминают речи первых лиц в государстве, уже не можешь понять: это добровольное сотрудничество, совпадение интересов или уже невозможность отклониться от генеральной линии? И если первое, то в какой момент оно может перейти в последнее?

В 2000 году было канонизировано множество новомучеников, тогда же был принят документ под названием «Основы социальной концепции РПЦ» — он разрабатывался под руководством митрополита, а ныне патриарха Кирилла. Там сказано много мудрого. Например: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху» (III.5).

Еще тринадцать лет назад это можно было сказать свободно и спокойно. Но можно ли будет повторить это завтра, предварительно расписавшись в платежной ведомости?

Автор - Андрей Десницкий

Из выпуска от 03-12-2013 рассылки «Новости экспертно-аналитических СМИ»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 03896.html

0