Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 61 страница 90 из 402

61

Как РПЦ эпатировала публику

Софья Шайдуллина

http://slon.ru/images3/6/800000/232/846790.jpg
unknown

Сегодня на международном фестивале православных СМИ Патриарх Кирилл призвал духовенство не эпатировать публику и не стараться «себя пропиарить». «Мы бываем свидетелями эпатажных заявлений священнослужителей, заявлений ни к селу ни к городу... сдуру брякнул, а потом два месяца интернет гудит и разбирает эти шуточки. А в это время церковь делает важные заявления перед лицом внешнего мира о семье, о браке... а все положительные импульсы потонули в обсуждении шуточки. Мы же не клоуны», – посетовал глава РПЦ. Он также напомнил, что запретил священнослужителям участвовать в ток-шоу, потому что считает, что «сама стихия таких передач предполагает эпатаж».

Slon вспомнил заявления священнослужителей, которые могут заслужить звание самых эпатажных. И надеется, что после сегодняшнего напоминания Патриарха необходимости в таких подборках больше не будет.

«Отмиссионерьте и катехизните ее по самое не могу»

3 ноября 2010 года

На встрече семинаристов Московской духовной академии с православным публицистом и протодиаконом Андреем Кураевым тот посоветовал будущим батюшкам, как и где искать себе достойную супругу-матушку. «Регентши – студентки регентского отделения – это девушки православные, в основном из поповских семей, – предупредил семинаристов Андрей Кураев. – Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: "А у меня папа так не делал, а мамочка так не советовала, это можно есть, а это нельзя есть, сюда целуй, а сюда не целуй", –и так далее. Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте ее, катехизните ее по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!» Никаких последствий выходка Кураева не имела, угроза запрета на служение возникла совсем недавно – когда Кураев заступился за обвиняемых девушек из Pussy Riot. 

Православный дресс-код

Декабрь 2010 года

http://slon.ru/images/infographix/311012/pravos-defile.jpg

С легкой руки руководителя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерея Всеволода Чаплина ювелирный дом «Эстет» организовал дефиле под названием «Православный дресс-код». Случилось это после того, как во время обсуждений межнациональных конфликтов в Общественной палате Чаплин обвинил во всех бедах женщин. «Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права», – заявил протоиерей Всеволод. 

Бомба против Мадонны

5 апреля 2012 года

http://slon.ru/images/infographix/311012/bomba-madonna.jpg

Андрей Кураев предложил православной молодежи сорвать концерт певицы Мадонны, сообщив в полицию о якобы заложенной в зале бомбе. Позже священник заявил, что его слова были шуткой, однако повторил тезис о необходимости добиться отмены концерта, поскольку выступление Мадонны нарушает закон о запрете пропаганды гомосексуализма, принятый петербургским заксобранием.

Православные активисты и кирпич

Сентябрь 2012 года

http://slon.ru/images/infographix/311012/kirpich.jpg

Постоянные поводы для анекдотов в то время и сейчас подбрасывают так называемые православные активисты, которые уже и срывали спектакли, и врывались с кирпичом в музей. Самый недавний пример – верующий Димитрий Энтео подготовил иск к дизайнеру Артемию Лебедеву, разместившему кощунственную, по его мнению, запись в ЖЖ о том, что тот думает по поводу законопроекта об оскорблении чувств верующих. Лебедева, как это ни странно, от суда спасло то, что в его записи слово «Бог» было написано с маленькой буквы. «Если человек пишет «Бог» с маленькой буквы, то далеко не факт, что он хулит истинного Бога – может, он хулит своего собственного ментального идола, который не имеет отношения к истинному Богу», – сказал Энтео и отправился анализировать в ЖЖ другие посты Лебедева, заявив, что если найдет другие свидетельства оскорбления чувств верующих, то непременно подаст в суд.

Два таких разных игумена

Сентябрь—октябрь 2012 года

http://slon.ru/images/infographix/311012/2igumena.jpg

В сентябре в прессе появились сообщения о течении процесса по делу, имевшему место еще в конце июля, когда настоятель храма Святого пророка Илии и духовник Филиппа Киркорова игумен Тимофей попал в аварию на спортивном BMW Z4. Slon подробно описывал эту историю. Священник, попав в аварию на баснословно дорогой машине, отказался от медицинского освидетельствования на наличие алкоголя в крови. За это его лишили прав почти на два года. Уже в следующем месяце, 10 октября, журналисты обратили внимание на другого игумена – настоятеля нескольких московских храмов Сергия Рыбко, который призвал прихожан применять физическую силу в отношении кощунников. В настоящее время его высказывания проверяются на экстремизм.

http://slon.ru/russia/kak_rpts_epatirov … html#pager

0

62

Кирилл, ангел-хранитель Путина

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/dynimagecache/0/0/1120/836/344/257/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/cyrille.jpg
Семейство Путиных и Патриарх Кирилл
patriarchia.ru/DR

Инна Ракузина

Еженедельник «Пуэн» рассказывает о «священном союзе» Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Первого и президента Владимира Путина.

Царствование Кирилла могло продолжаться в том же спокойном русле, если бы 21 февраля Pussy Riot не пропели в храме Христа Спасителя: «Богородица, Путина прогони, а ты собака Патриарх, веришь в Путина, вместо того, чтобы верить в Бога» (цитата - в обратном переводе).

Ответ предстоятеля Русской Церкви был лаконичен: «Чудовищно!». Но на этом церковь не остановилась. Церковь потребовала санкций. И она их получила. Трое молодых женщин были судимы – одна из них освобождена, двое отбывают двухлетний срок в колонии общего режима.

Однако это скандальное дело местного характера неожиданно приняло серьезный оборот. За девушек заступились главы государств, рок-звезды. Это неожиданное заступничество заставило Путина реагировать.

«Это корректное наказание» - заявил российский президент. Патриарх же молчал. Он хорошо знал, что его имидж итак изрядно подпорчен. Он понимал, что «кощунницы» раскрыли до этого находившуюся в тени сторону существования Кирилла – его тесную связь с властью.

Верность

С самого избрания Кирилла главой Русской Православной Церкви, ее предстоятель не перестает выказывать верность властям. Журнал напоминает облетевшую СМИ фразу Патриарха во время встречи с Путиным в начале года: «Ваше президентство – это чудо» (в обратном переводе).

Это уже было слишком. Заявление Кирилла смутило даже часть духовенства, привыкшего к подобострастному отношению к властям предержащим предыдущего Патриарха Алексия Второго, умершего в декабре 2008 года. Покойный Патриарх фрондером не был, но «его приоритетом была Церковь. Кирилл же хочет принимать участие в политической жизни», - цитирует еженедельник настоятеля одной из московских церквей.

Сказанное батюшкой подтверждает телепризыв Кирилла. «Не слушайте провокаторов, оставайтесь дома и молитесь», - призвал Кирилл накануне февральских манифестаций против фальсификации результатов парламентских выборов. «Права человека – претекст для оскорбления национальных ценностей» - добавил предстоятель Русской Православной Церкви.

Двойной агент

Во время своего визита в Японию Кирилл представлял книгу, к которой написал предисловие. О чем эта книга? О дзюдо, любимом спорте Владимира Путина. Но это не все. На своем сайте он воспевает членов правительства. «Под вашим руководством укрепились связи…», - пишет Кирилл Первый министру иностранных дел Сергею Лаврову в день его 60-летия.

В июле он побывал на строительстве церкви для тысячи студентов школы ФСБ в Москве. «С Божьей помощью и с помощью ФСБ она будет построена вовремя», - заявил Патриарх. Ответ ректора был достойным: « С помощью Церкви мы можем отвести любой удар и хранить Россию великой и единой».

Бывший офицер КГБ Путин его оценил. «Благодаря Патриарху власть нашла средство заполнить идеологическую пустоту, образовавшуюся после падения коммунизма», - прокомментировал российский религиовед Сергей Филатов.

90% россиян объявили себя православными, хотя не больше 10% регулярно ходят в церковь. Церковь после 70 лет гонений восстановила свой авторитет. А заодно Кирилл получил обещание властей построить 200 новых церквей на периферии столицы и вернуть Патриархату отобранную советской властью собственность.

За такую щедрость надо платить! Для предстоятеля Русской Православной Церкви в этом ничего неожиданного нет. Ведь Кирилл - типичный Homo soveticus.

Сын и внук священника, Владимир Гундяев вырос в Ленинграде и принял монашеский постриг в 20 лет. «Это был талантливый студент», - рассказал изданию его бывший профессор богословия Владимир Сорокин. «Он прошел учебный курс за два года вместо четырех».

Став епископом в 30 лет, он на 10 лет становится во главе Ленинградской духовной академии. И служит режиму… «Ни один монах не может стать епископом без того, чтобы не служить в КГБ», - рассказал священник Глеб Якунин, которому после распада СССР удалось добраться до архивов КГБ.

Тогда Кирилл работал на эту организацию под кодовым именем «Михайлов». В агентуре КГБ он числился уже с начала 70-х годов, когда был назначен представителем Московского Патриархата в Женеве. Тогда у него и появился вкус к люксу: к дорогим часам, лыжному спорту, автомобилям.

Любитель скоростной езды, Кирилл устроил автомобильную катастрофу. Ему не повезло. Вместе с ним в машине BMW находились полковник КГБ и получивший ранение его сын. Кириллу пришлось вернуться в Ленинград.

«Он долго сокрушался, что не мог привезти свой немецкий автомобиль», - вспоминает бывший личный секретарь Патриарха Иннокентий Павлов. В 1979 году французские власти не дали Кириллу въездную визу.

С тогдашним главой КГБ Юрием Андроповым у нынешнего Патриарха были самые теплые отношения. Сегодня Кирилл о своем благодетеле вслух не вспоминает.
Однако в 1984 году бедный Кирилл попал в опалу и «в звании» архиепископа был отправлен в Смоленск. «Меня обвиняли в том, что я якобы был агентом западного влияния. В том, что я плохо влиял на молодежь».

Конечно, это была неправда. Просто он не ужился с наследником Андропова. В смоленской ссылке Кирилл провел четыре года и с триумфом вернулся в Москву. Он стал Патриархом Всея Руси. Главой государства в государстве.

Триумф Кирилла совпал с перестройкой, с легким и быстрым обогащением. Церковные иерархи перед соблазном не устояли. И Кирилл разбогател. «Он вкладывал во все, что приносило прибыль. В экспорт нефти, во ввоз алкоголя, в обработку драгоценных камней в Смоленске, в ловлю крабов на Камчатке, в сборку автомобилей BMW в Калининграде», - рассказал журналист Александр Солдатов.

Но больше всего Кирилл заработал на табаке! И вот каким образом. Сигареты ввозились в Россию под видом не облагаемой налогом гуманитарной помощи и продавались вдвое дороже. «Кирилл заработал не менее миллиарда долларов», - уверяет Солдатов.

Аппетит к бизнесу Патриарх сохранил и по сей день. Он - владелец акций банка Пересвет. Он член церковного совета храма Христа Спасителя, под которым находятся прачечная, автомастерская и автомойка. Уже не говоря о банкетном зале, который часто сдается в аренду для показа моделей и других, не относящихся к церковным, мероприятий.

«Закон предусматривает отставку священника, который покрывает подобную активность», - цитирует журнал главу Ассоциации потребителей Михаила Анхакова. «Пуэн» напоминает и о скандале с патриаршими часами «Брегет» стоимостью 30 тысяч долларов. Но и это еще не все.

И кое-что еще...

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/aef_image_original_format/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/leonova-image.jpg
Кирилл в Смоленске, рядом с ним женщина, предположительно Лидия Леонова, и ребенок (чей?)
DR

Люксовые резиденции по соседству с Путиным на берегу Черного моря и в Карелии. Он также владелец квартиры в Москве стоимостью 3 миллиона долларов. И еще одна раскрытая тайна: в жизни Кирилла присутствует женщина.

Ее имя? Лидия Леонова, с которой Патриарх познакомился тридцать лет назад в Ленинграде. «Однажды, когда она подавала нам пирог, он (Патриарх), смущаясь, мне ее представил: моя сестра», - вспоминает Иннокентий Павлов. Еще один грех, но это неважно! Власть Кирилла уже давно простила.

http://www.russian.rfi.fr/obshchii/2012 … tel-putina

0

63

«40% священников упоминают в молитвах Запад как основного врага»

Людмила Петухова

http://slon.ru/upload/iblock/f31/f31bf6d54be1001c3fa29d35fc99e0e4.jpg

Религиовед, кандидат философских наук, доцент факультета философии ВШЭ Борис Кнорре прочитал лекцию «Православная церковь и гражданское общество в современной России». Slon публикует 10 фрагментов этой лекции.

Какое место русская православная церковь занимает в гражданском обществе? Насколько церковь независима от влияния государства? Способна ли она защищать частные сферы в жизни человека, гражданина, от вмешательства государства и других структур? Есть позиции, по которым церковь проявляет себя как институт гражданского общества, а есть и разводящие эти институты положения.

1. PRO. Церковь представляет собой самостоятельную силу, ориентирующуюся на внутреннюю мотивацию и не зависящую от государственных указаний. Это одна из сущностных характеристик гражданского общества – способность быть независимым в отношении государства, выполнять роль общественного института.

Если взять советский период, то видно, что церковь старалась проявить себя как институт гражданского общества. Особенно в период по 1943 год, когда церковь была лишена даже иерархической системы управления. Она выжила не только без государственной поддержки, но и без этой системы. В послевоенный период церковь – самоорганизующаяся структура. Координация со стороны государства вторична. В 1990-е годы, когда прекращается политика государственного атеизма, наблюдается достаточно быстрый рост церковных общин. Понятно, что их никто специально не инициировал. Это была воля людей, которые собирались, тратили свое время, отстаивали храмы – это, конечно, было явлением гражданского общества.

2. Церкви свойственны такие формы самоорганизации, как православные братства, крестные ходы. Последние собирают по несколько тысяч человек по всей России, происходит интеграция и коммуникация между людьми, когда появляется необходимость помогать друг другу в пути. Возникают особенные доверительные отношения между участниками крестных ходов.

Еще один признак гражданского общества – организация издательской миссионерской деятельности, распространение литературы. Здесь многое делается на чисто волонтерских основах. Актуализирована тема социального служения. Есть масса инициатив по системе сдержек и противовесов. А в этом году очень ярко проявилась самостоятельность церковного института в плане борьбы с ювенальной юстицией.

3. CONTRA. В церкви ощущается недостаток солидарности и партикуляризм по отношению к отдельным церковным образованиям. Каждая епархия – нечто самостоятельное, каждый синодальный отдел – тоже. Если в синодальном отделе меняется руководитель, то форматируется буквально все. Стирается вся информация на сайте. Например, так было с отделом религиозного образования и катехизации, так было с отделом социального служения и благотворительности. Удаляется вся база данных за 15 лет.

Когда организуется какая-нибудь инициатива, обычно социальная, будь то образование гимназии, досугового центра или детского дома, все обязанности ложатся на плечи инициатора, а это чаще всего простой священник, настоятель. Ему приходится работать в одиночку, не получая материальной поддержки ни на уровне благочиния, епархии, ни тем более на уровне общецерковном. Есть поддержка идейная, но когда речь идет о реальных механизмах взаимодействия, взаимопомощи, оказывается, что они отсутствуют. В конце 1990-х – начале 2000-х епархиальную поддержку получала всего лишь одна гимназия в одной епархии – это на всю Русскую православную церковь.

4. Православная церковь – единственная религиозная организация, в которой административная структура четко копирует государственную. Есть копирование и некоторых директив палат правительства.

Достаточно быстро меняется дискурс официальной церковной риторики. Пример приведу не очень комплиментарный, но не хотел бы его замалчивать. Многие знают о том, что еще два года назад патриарх Кирилл делал акцент на том, что церковь должна содействовать модернизации, провозглашенной бывшим президентом Медведевым. Политический курс изменился, и буквально три недели назад патриарх заявил о том, что модернизация – это некоторая опасность десуверенизации России. То есть под рамкой модернизации есть опасность подстроиться под чуждые парадигмы либерализма. Конечно, такой поворот требует комментариев. Святейший имел в виду какие-то определенные характеристики, были комментарии православных аналитиков о том, что говорилось именно о гуманитарной модернизации. Но изменение акцентов налицо.

5. Чем дальше продвигается человек, который идет по духовному пути, тем больше своего недостоинства он обнаруживает в себе – это признак его духовного совершенствования. Эта традиция вырабатывалась в монашеской среде, где человек уходил от социума, от города, например в пустыню, и был ориентирован на анализ своего внутреннего мира, на отслеживание помыслов. И эта парадигма вины стала нормой, я бы сказал, этикетом. Появляются такие формы протокола подачи прошения, в которых человек должен демонстрировать это свое недостоинство через подпись в конце: «Недостойный послушник вашего высокопреподобия». Это принципиальная парадигма: аскетическая традиция вины.

Когда в монашестве человек один анализирует себя и свой внутренний мир, видит все больше и больше своих неправд – это одно. Но когда в социуме человек обобщает эти парадигмы, он говорит уже не «я виноват», а «мы виноваты». Я виноват и ты виноват. И здесь человек из позиции самообвиняемого переходит в позицию обвинителя. Так или иначе, это формирует сознание.

Я попробовал выделить качества, которые вырабатываются в результате презумпции вины на уровне церковной корпоративной культуры и базируются на послушании и еще одном важнейшем принципе, пришедшем из монашества – требовании восприятия духовника как некоего мистически посланного человека, чей наказ не может быть отменен никакой властью, даже патриархом. Это:

    презумпция вины как личная установка;
    стилистическое выражение самопринижения;
    трансляция установки на презумпцию вины в отношении окружающих;
    заниженная самооценка и недоверие к себе;
    склонность искать готовые решения.

6. В этот год произошли события, которые заставляют отдельно задуматься над церковной культурой, над тем, как вообще церковь взаимодействует с обществом. По словам священника Георгия Крылова, церковь разделена на несколько субкорпораций, которые друг другу не доверяют. А характерным признаком взаимоотношений являются «дрожащие колени священников при виде архиерея, лицемерно-подобострастное выражение на лице, не эпизодически, а как настрой всей жизни». Более того, в первую очередь заботишься о внешнем корпоративном соответствии и быстро меняющихся нормах внешнего, чтоб не быть наказанным. Опять-таки, вопрос: откуда такая установка – не быть наказанным? Значит, существует перманентная угроза наказания вне зависимости от того, сделал ли ты что-то не так.

7. Что произошло весной? Конфликт на фоне политических событий, на фоне того, что оппозиция стала требовать от церкви поддержки протестов, церковь отказалась, оппозиция стала вскрывать язвы, какие-то болезненные моменты церкви. И что сделал патриарх? Во время апрельского стояния, когда несколько десятков тысяч было собрано у Храма Христа Спасителя, Святейший заявил, что у нас тут есть предатели в рясах. Это дало посыл тому, чтобы считать предателями не пришедших на стояние, то есть священников, которые как-то не согласны с тем, что идет атака на церковь.

Этот тезис, что идет атака на церковь, поменял язык церкви. И появились уже прямые отражения этой директивы в низовых структурах. В частности,  популярной оказалась такая присказка на манер военного времени, взятая отцом Дмитрием Смирновым, когда он создавал свой Отдельный дивизион: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой! С болотной силой темною, с бесовскою ордой». Индивидуализированное общество в постмодернистском современном смысле было прямо названо бесовским.

8. Дальше, понятно, очень неприятный момент с Pussy Riot. Я думаю, что в этом процессе сильно проиграли и церковь, и противоположная сторона, потому что, конечно, защита кощунства, защита вмешательства и вторжения в другое пространство не могла быть воспринята даже теми, кто критически к церкви относился. Большинство людей этого не приняли. Тем не менее на этом церковная среда не остановилась, и появился определенный тренд: основной наш враг – это Америка, Запад. Где-то 40% священнослужителей теперь упоминают в молитвах Запад как основного врага.

9. Мы видим, что от какой-то наметившейся линии самокритики, которая была 2-3 года назад, церковь уходит. Теперь любой критический разговор, и мой в частности, я думаю, тоже, будет воспринят как разговор врага, человека, который чужд церкви. В парадигме атаки на церковь любой разговор, любая критика так воспринимается. Это очень легкое объяснение. В своих дневниках протоиерей Александр Шмеман пишет, что глобальным системным упущением в церковной истории является отсутствие традиции самокритики. Церковь не привыкла ставить свои внутренние моменты под сомнение. «Сложившись как "православие" – против ересей, Запада, Востока, турков и так далее, православие пронизано комплексом самоутверждения, гипертрофией какого-то внутреннего триумфализма. Признать ошибки – это начать разрушать основы "истинной веры". Трагизм православной истории видят всегда в торжестве внешнего зла: преследований, турецкого ига, измены интеллигенции, большевизма. Никогда – во "внутри". И пока это так, то, по моему убеждению, никакое возрождение православия невозможно».

10. Отсутствие самокритики связано с недоверием церкви к обществу. Отсюда и большая информационная закрытость. В церковной прессе есть дефекты репрезентации проблем. Вся повестка дня репрезентируется через информацию у епископов. Если мы говорим о том, что в школе вручили дипломы, то это епископ вручил диплом. Это еще одна проблема – отсутствие представления обычной личности, объективной репрезентации событий, которая помогала бы обсуждать, ставить и решать проблемы. Это глобально мешает формированию церкви как гражданского общества.

http://slon.ru/calendar/event/858867/

0

64

Елену Масюк вызвали на допрос по поводу статьи о ХXС

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/66/1354363196_0866.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Обозреватель "Новой газета" Елена Масюк вызвана на допрос в МВД во вторник по поводу появившейся ранее в издании интервью с председателем Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилом Аншаковым. Она будет проходить свидетелем по делу о клевете, сообщает РСН. Ранее в СМИ появились сообщения, что против Е.Масюк возбуждено уголовное дело.

В интервью с М.Аншаковым, опубликованном под заголовком ""Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит" собеседник сотрудницы "Новой газеты" заявил, в частности, о том, что храм Христа Спасителя "превратили в бизнес-центр".

В итоге против М.Аншакова после заявления в правоохранительные органы со стороны исполнительного директора фонда ХXС Василия Поддевалина было возбуждено уголовное дело по статье "клевета, содержащаяся в публичном выступлении".

Стоит отметить, что интервью было взято у М.Анашкова "Новой газетой" в связи с другим иском, который был возбужден против него еще летом, и также касался "клеветы" на храм Христа Спасителя. Тогда ОЗПП опубликовало на своем сайте статью, в которой утверждало, что территория ХXС используется не по целевому назначению. Однако в октябре с.г. М.Аншаков был оправдан по этому делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

М.Аншаков также известен своим ироничным предложением выдвинуть патриарха Кирилла и судью Хамовнического суда Игоря Канановича на соискание Нобелевской премии мира.

Уголовное наказание за клевету варьируется – оно может быть представлено либо в виде денежного штрафа до 1 млн рублей, либо обязательными работами до 240 часов.

Сама Е.Масюк, которая известна прежде всего своими телевизионными проектами и репортерской работой, в ноябре вошла в число 40 новичков обновленного Совета по правам человека при президенте РФ.

01 декабря 2012 г.

http://top.rbc.ru/society/01/12/2012/834455.shtml

0

65

Почти половина россиян готова видеть в политике священников

Россияне готовы выбирать священников в Госдуму. По данным опроса ВЦИОМ, за них готово голосовать 40% россиян. При этом каждый второй респондент выступает за то, чтобы служители культа держались от политики подальше

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/12/02/svyaschyennik_1.jpg
Фото: РИА Новости

За священнослужителей-депутатов проголосовали бы 40% респондентов, таковы данные опроса ВЦИОМ. Правда, каждый второй россиянин за то, чтобы служители любого религиозного культа держались от политики подальше.

За то, чтобы священники занимали государственные посты, выступают жители села и пожилые люди, а это основная часть электората, подчеркивает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев.

«По одномандатным округам, которые будут фактически по всей территории нашей страны, у священнослужителей и служителей культа шансы победить достаточно большие. Некоторые в состав следующей Думы пройдут. Я в этом нисколько не сомневаюсь, я считаю это логичным и совершенно правильным», — заявил Гусев Business FM.

Больше половины жителей крупных городов категорически против священников во власти. Атеисты тоже не поддерживают инициативу РПЦ разрешить священнослужителям баллотироваться. Ярыми противниками этой идеи выступают представители ЛДПР.

Такой поворот не критичен, но очень странен, потому что разделение властей существует даже в воинствующих мусульманских странах, говорит критик Артемий Троицкий: «Среди священнослужителей попадаются и прекрасные люди. Другое дело, что попадаются и негодяи. Но негодяи есть и среди профессиональных управляющих, военных и среди любых других политиков. Я бы сказал, что это было бы странно. Но в нашей стране все странно. К сожалению, все странности у нас со знаком минус».

Свобода вероисповедания — часть Конституции. Людям неправославной веры или атеистам может очень не понравиться наличие православного священнослужителя во власти, говорит художник Василий Мельниченко: «Еще недавно, минут 15 назад, я считал, что Россия находится где-то между iPhone и Средневековьем. Сейчас я понял, насколько глубоко я заблуждался. Средневековье — это идея разделения властей: светская власть и духовная власть, и они якобы решают от имени Бога общие задачи. Сейчас у общества есть запрос на объединение этих властей, и это уже глубокое язычество».

Священнослужители не раз ходили во власть: так, например, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в 1989 году был избран народным депутатом СССР от Фонда милосердия и здоровья. В 2000-е годы священнослужители в Украине были депутатами Рады.

Еще в декабре 2010 года президиум Межсоборного присутствия РПЦ одобрил документ, разрешающий священникам баллотироваться на выборах при «крайней церковной необходимости».

Тогда протоиерей Всеволод Чаплин пояснял BFM.ru, что такое «крайняя церковная необходимость», будет решать Синод Московского патриархата или Синод самоуправляемой церкви украинской, молдавской, эстонской, латвийской или иной. «Речь не идет о том, что каждый священник получит разрешение немедленно баллотироваться в органы власти. Если возникнет крайняя церковная необходимость, Синоды, и только они, могут дать благословение на то, чтобы священник баллотировался в тот или иной представительный орган», — говорил он.

http://www.bfm.ru/articles/2012/12/02/p … nikov.html

0

66

Критиковавший РПЦ блогер объявлен в розыск по РФ

Максим Ефремов проходит по статье «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

Карельский блогер Максим Ефремов объявлен в федеральный розыск за «возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства», рассказал РИА Новости представитель СУСК по Карелии.

Он напомнил, что ранее Ефремов был объявлен в розыск в Карелии. Объявить мужчину в международный розыск следствие не может, так как этого не предусматривает статья УК РФ, по которой он обвиняется, уточнил собеседник агентства.

По данным следствия, Ефремов руководил «Молодежной правозащитной группой» и в декабре 2011 года написал заметку, где критиковал Русскую православную церковь. Блогер утверждал, что РПЦ получает помещения детских садов и возводит храмы на бюджетные деньги.

После выхода заметки суд постановил отправить Ефремова в психиатрический стационар, однако адвокатам удалось добиться отмены этого решения.

Блогеру удалось уехать в Эстонию и получить там вид на жительство на три года вместе со статусом беженца. Блогер объяснял, что получил вид на жительство в Эстонии «по политическим мотивам», и активно учит эстонский язык.

http://www.bfm.ru/news/2012/12/07/kriti … po-rf.html

0

67

РПЦ разработает методичку во избежание кощунства в храмах

Епархиальное собрание Москвы постановило разработать документ. Решение принято в храме Христа Спасителя

    Епархиальное собрание Москвы постановило разработать методичку в помощь столичному приходу на случай возможных кощунственных действий и актов вандализма со стороны злоумышленников, сообщает пресс-служба Московского патриархата.

    Решение принято по итогам ежегодного Епархиального собрания духовенства Москвы, на котором председательствовал патриарх Кирилл.

    Мероприятие состоялось в кафедральном соборном храме Христа Спасителя, где 21 февраля этого года участницами панк-группы Pussy Riot спели и станцевали в амвоне, за что три девушки (Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич) были впоследствии осуждены. В прениях в суде и в последнем слове обвиняемые признали, что, во-первых, являются участницами группы Pussy Riot, во-вторых, устраивали акцию в храме Христа Спасителя.

До конца марта 2013 года в России проводится всестороннее обсуждение вызвавшего большой общественный резонанс законопроекта об ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих.

http://www.bfm.ru/news/2012/12/28/rpc-r … ramah.html

0

68

Business FM

Патриарх призвал священников пересесть на недорогие авто

Чтобы не дискредитировать духовенство, патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин. Сам он как охраняемое лицо не может себе этого позволить

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/12/28/kirill_1.jpg
Фото: РИА Новости

Патриарх Кирилл призвал священников отказаться от дорогих машин. Для того, чтобы недоброжелатели не использовали это обстоятельство для дискредитации духовенства. Как отметил патриарх, хотя дорогие машины священникам нередко покупают спонсоры, но и здесь необходимо «двадцать раз подумать».

«Существуют японские и корейские машины, некоторые европейские машины, которые не уступают ни по комфорту, ни по безопасности дорогим. Но марка этой машины никогда не будет фигурировать в новостях», — заявил патриарх.

Координатор общества «Синих ведерок» Алексей Дозоров в эфире Business FM напомнил, что этой осенью в Москве произошло несколько ДТП со священниками на дорогих иномарках, после чего эта информация активно обсуждалась в СМИ.

«Прежде всего, вспоминается ДТП, произошедшее в Москве, в котором участвовал священнослужитель на спортивной дорогой машине, причем не своей — она принадлежала мальтийскому посольству. Вся эта ситуация, конечно, довольно смешная. Мне вообще кажется, что не нужно напоминать священнослужителям, как они себя должны вести. Это должно быть уже в крови у них. Раз ты идешь в священнослужители, раз ты служишь Богу, то ты должен, соответственно, подавать пример скромности и смирения», — считает Алексей Дозоров.

Патриарх Кирилл рассказал, что в девяностые годы один из меценатов хотел подарить ему шестисотый Mercedes, но он отказался от такого подарка, чтобы не смутить верующих. И ездил на бюджетных машинах.

Также и большинство священнослужителей — ездят на недорогих авто, рассказал протоиерей, председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ Всеволод Чаплин: «Большинство нашего духовенства очень скромно живет. Я думаю, что если есть люди, которые проявляли нескромность, они, конечно, прислушаются к словам Святейшего патриарха. Эти слова были сказаны на епархиальном собрании города Москвы, но, конечно, поскольку Святейший патриарх является предстоятелем всей русской церкви, его слова услышат во всех епархиях, в разных странах, где наша церковь присутствует».

Патриарх Кирилл объяснился, что сам он использует автомобили из государственного гаража, которые предоставляет гараж особого назначения. Эти автомобили отвечают соответствующим требованиям безопасности, и он как охраняемое лицо не может использовать другие машины.

Отметим, весной этого года в центр внимания блогеров рунета попали дорогостоящие часы Патриарха, после того как они обнаружили на официальном сайте патриархии фотографию, где на руке иерарха нет часов, но при этом они отражаются на лакированном столе. Ранее патриарх Кирилл утверждал, что фотографии с часами Breguet за 30 тысяч долларов являются фотомонтажом.

http://www.bfm.ru/articles/2012/12/28/p … -avto.html

0

69

30 декабря 2012, 15:50 Яна Милюкова

Смутное время РПЦ

Кризисный год: в 2012-м Русская православная церковь периодически подвергалась критике — по вине ее активных противников и не менее активных сторонников. BFM.ru представляет топ-5 громких скандалов ушедшего года

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/11/24/vyeryeschagin_3.jpg
Картина В. Верещагина «Святой Григорий проклинает умершего монаха за нарушение обета бессеребрия»

РПЦ в минувшем году стала активным участником политической жизни России. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывал не доверять социальным сетям, через которые распространялись призывы прийти на митинг. Указывал, что России не нужна революция, и заверял кандидата в президенты Владимира Путина в том, что тот имеет наибольшие шансы на победу на выборах. А затем началось дело Pussy Riot, и критика Церкви усилилась. Под огонь попали как высшие церковные чины, так и сама РПЦ. Не ослабило критику проведенное в апреле молитвенное стояние и автопробег «Стреляют в Патриарха — целят в Россию!» (эти акции, к слову сказать, эксперты назвали «контрпродуктивными»).

Однако РПЦ сама не раз давала повод для размышлений о кризисе в своих рядах. BFM.ru представляет топ-5 громких скандалов уходящего года

«Пыльная квартира патриарха»

В этом году патриарх Московский и всея Руси оказался замешанным в судебном скандале, который в Сети получил название «дело о пыльной квартире патриарха».

Спор разгорелся между троюродной сестрой патриарха Лидией Леоновой и экс-министром здравоохранения России Юрием Шевченко вокруг пятикомнатных апартаментов площадью 144,8 кв. метров в «Доме на набережной» на улице Серафимовича. Квартира принадлежала Владимиру Гундяеву (мирское имя патриарха).

Леонова еще в 2011 году обратилась в суд, требуя взыскать с Шевченко материальный ущерб около 20 млн рублей от пыли, которая образовалась в результате ремонта в его квартире этажом ниже и прилетела наверх, в квартиру патриарха. Это были некие «соединения, потенциально опасные для здоровья» и наночастицы, «которые при возможном длительном контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая заболевания, в том числе онкологические». Пыль осела на коврах, мебели и книгах. Сумма иска — около 20 млн рублей. Замоскворецкий суд Москвы постановил эти деньги с Шевченко взыскать.

Адвокаты Шевченко пытались привлечь к судебным разбирательствам Владимира Гундяева — владельца пострадавшей квартиры, однако безуспешно.

Леонова затем намеревалась в суде оспорить дарение квартиры Шевченко его дочери. Однако в итоге отказалась от второго иска, получив деньги. Шевченко же пытался подать иск к Леоновой о незаконном обогащении, но в иске ему отказали.

Во время разбирательств квартира Шевченко находилась под арестом. Его удалось снять лишь после пятого обращения в Росреестр в сентябре минувшего года.

Сам патриарх обещал направить все полученные от семьи Шевченко деньги на благотворительность.

РПЦ и сама была задействована в имущественных спорах. Речь идет о реабилитационном центре «Детство» в Подмосковье и о здании консерватории в Нижнем Новгороде.

Непорочное исчезновение

В апреле, когда получила неожиданное продолжение ситуация с «пыльной квартирой», интерес к фигуре патриарха подогрела история с фотографией. Она была сделана во время встречи патриарха с министром юстиции России еще в 2009 году. А в 2012 она была отретуширована средствами Photoshop. В итоге, на руке патриарха не оказалось часов, хотя в отражении на отполированной столешнице они отчетливо видны. Предположительно, это Breguet. Причем необработанный «исходник» оказался опубликованным на странице Отдела внешних связей РПЦ.

Когда вся эта история стала широко обсуждаться, пресс-служба РПЦ извинилась за использование ретуши. А в июне этого года патриарху была присуждена премия «Серебряная калоша» «за непорочное исчезновение часов, или Фотошоп Всемогущий».

Операция «безвозмездное одаривание»

«Взаимное безвозмездное одаривание по рекомендованной цене», а не торговля ведется на территории храма Христа Спасителя — такое решение вынес в минувшем году Хамовнический суд по иску Общества защиты прав потребителей в адрес храма Христа Спасителя. Судебные разбирательства Фонд ХХС vs Общество защиты прав потребителей стало еще одним резонансным делом, в которое оказалась вовлечена РПЦ.

ОЗПП требовало признать, что в храме Христа Спасителя с нарушениями действующего законодательства ведется торговая деятельность. На территории храма работают автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, а в отдельных помещениях храма проводятся банкеты и корпоративы. Однако вся эта деятельность ведется с нарушениями правил торговли.

Суд в итоге отказал в удовлетворении исковых требований. ОЗПП безуспешно пыталось обжаловать это решение в Мосгорсуде. А заодно обратилось к Нобелевскому комитету с просьбой присудить Нобелевскую премию патриарху Кириллу и судье Хамовнического суда Игорю Канановичу за «грандиозное открытие в области прорывного анализа товарно-денежных отношений».

В РПЦ подчеркнули, что на территории храма ведется не предпринимательская деятельность, а благотворительная. Фонд ХХС подал иск против главы ОЗПП Михаила Аншакова, требуя признать его виновным в клевете. Однако суд счел, что Аншаков не клеветал.

Любители быстрых колесниц

По совпадению, в день оглашения приговора участницам группы Pussy Riot стало известно, что два церковнослужителя стали участниками громких ДТП в Москве.

Иеромонах Илия (Павел Семин) на Mercedes Gelandewagen на Кутузовском проспекте въехал в группу рабочих, в результате погибли два человека. Семин скрылся с места аварии.

В тот же день Московский патриархат сообщил, что запретил священнослужение игумену Тимофею (в миру Алексей Подобедов), который тоже стал участником ДТП, врезавшись в две машины на синем родстере BMW Z4 с дипломатическими номерами посольства Мальты. Он отказался от медицинского освидетельствования, а очевидцы утверждали, что игумен был нетрезв.

17 августа суд санкционировал арест Семина на два месяца, а затем продлил арест до 16 января 2013 года. В блогах активно распространялось фото Семина, который принял монашеский постриг в 2009 году, на Porsche Cayenne. Алексея Подобедова в сентябре лишили прав на год и восемь месяцев. Дело об аварии было закрыто «за отсутствием состава административного правонарушения».

«Оснований для полного отстранения его от служения нет, — комментировал в августе этого года дело Подобедова протодиакон Андрей Кураев. — … Нет такого церковного правила, что если священник своей колесницей заденет чужую колесницу, то будет лишен сана».

Тайные места из Библии

Досталось Церкви и благодаря священнослужителям и особо ярым ее защитникам.

Игумен Сергий (Рыбко), который ранее открыл при храме православный рок-клуб, в октябре этого года выразил сожаление, что как священнослужитель не смог принять участие в массовом избиении посетителей гей-клуба 7FreeOut в Москве в ночь на 12 октября. В Библии таких людей велено побивать камнями, уточнил он и полностью одобрил поступок православных активистов, совершивших нападение на клуб.

Затем он благословил прихожан своего храма Сошествия Святого Духа, что на Лазаревском кладбище, на поход на националистический «Русский марш». А протестующих на Болотной площади назвал «врагами народа».

Представители юридического сообщества расценили высказывания Рыбко как экстремистские. Однако председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин не нашел в этих высказываниях ничего предосудительного.

Добавим, в конце сентября в Госдуму был внесен законопроект, вводящий уголовное наказание за оскорбление чувств верующих и осквернение святынь. По нему максимальное наказание может составить пять лет лишения свободы.

В РПЦ расценили этот законопроект как свидетельство «трепетного отношения верующих людей» к вере.

http://www.bfm.ru/articles/2012/12/30/s … OMEl6CrgxE

0

70

Кураев предлагает объединить Рождество с Новым годом

И праздновать эти праздники в один день

    Известный протодиакон Андрей Кураев выступил с предложением объединить Новый год и Рождество и праздновать их в один и тот же день.

    Свое предложение церковный деятель озвучил в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он заявил, что надеется на то, что со временем Русская православная церковь (РПЦ) отважится пойти на такой шаг.

    «Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального такого радикального решения - объединить Рождество и Новый год. Не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества», - сказал Кураев.

    Любая другая дата празднования Рождества, по его мнению, «порождает вопрос, на который у нас не находится ответов». «Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если большой календарь, т.е. наша эра, годы считаются от Рождества Христова, то почему маленький календарь, дни внутри года считаются с какой-то другой точки? Это не логично», - объяснил свою точку зрения деятель РПЦ.

    Эксперты уже обращают внимание на то, что если предложение Кураева будет реализовано, страна лишится длительных новогодних каникул.

http://www.bfm.ru/news/2013/01/03/kurae … OS01KCrgxE

0

71

10 января 2013, 20:40 Яна Милюкова

РПЦ предлагает обложить налогом бездетных россиян

Протоирей Димитрий Смирнов предлагает ввести налог на бездетность и за счет этого поддерживать усыновителей. Эксперты указывают, что бездетные семьи и так в ряде случаев платят в казну больше — за счет отсутствия налоговых вычетов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/01/10/byeryemyennaya_1.jpg
Фото: Jan vd Brink Fotografie/flickr.com

Правительство России должно до 15 февраля найти возможности для материального стимулирования развития института усыновления и опеки.

В соответствии с Указом президента от 28 декабря правительство должно до 15 февраля принять меры по созданию механизмов поддержки граждан, которые хотят усыновить или взять под опеку детей. В их числе — упрощение процедур передачи детей на усыновление, предоставление налоговых льгот, увеличение социальных пенсий детям-инвалидам и размера компенсационных выплат лицам, ухаживающим за нетрудоспособными людьми.

В РПЦ предложили свой вариант: возвращение налога на бездетность, выплата усыновителям по 1 млн рублей и создание ведомства, которое бы контролировало расход этих средств.

С соответствующими предложениями в эфире «Голоса России» выступил протоирей Димитрий Смирнов, глава синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель нескольких храмов в Москве и Подмосковье и организатор трех детских домов.

«Я предлагал налог на бездетность или малодетность. Если ты не хочешь идти на подвиг рождения детей или не можешь, поучаствуй в этом деньгами, небольшим налогом, — заявил он. — Почему в Америке усыновляют детей? Потому что государство сразу дает достаточно денег, чтобы не только их кормить, но и самому жить безбедно».

Средства, полученные с бездетных и малодетных россиян, он предлагает направлять на поддержку семей, которые усыновляют или берут детей под опеку.

Налог на бездетность — наследие советского строя. С 40-х годов прошлого века в соответствии с указами президиума Верховного Совета СССР взимался налог с холостяков, одиноких и малосемейных граждан. Он составлял 6% от заработной платы, составляющей более 91 рубля в месяц. Меньшая ставка предполагалась для граждан с заработной платой менее 91 рубля, но более 70 рублей. От налога освобождались те, кто получал в месяц менее 70 рублей. Освобождались от налога те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья и те, чьи дети погибли во время войны. Также существовали льготники — студенты до 25 лет, молодожены в течение года с момента вступления в брак и ряд других категорий. С распадом СССР налог перестал существовать.

Однако фактически бездетные семьи в России зачастую и сейчас платят налог выше, чем семьи с детьми.

Причина — в существовании стандартного налогового вычета, который с 2012 года составляет 1,4 тысячи рублей на одного и двоих детей и 3 тысячи рублей на третьего ребенка и последующего.

Три тысячи рублей вычета положены также на ребенка-инвалида до 18 лет и до 24 лет, если ребенок является инвалидом I или II группы и/или получает образование. Единственный родитель, усыновитель, опекун и попечитель получает вычет в двойном размере. Это закреплено в 218 статье Налогового кодекса РФ. Правда, налоговый вычет перестает предоставляться, когда доход налогоплательщика, «исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода», превысил 280 тысяч рублей.

«Бесспорно дискриминационная мера»

Предложение Смирнова вряд ли возымеет действие. «Для среднего класса наличие или отсутствие налоговых вычетов не имеет решающего значения. Считаю, такая мера малоэффективна. Усыновление — слишком серьезный шаг, чтобы решиться на него только из-за введения налога», — говорит BFM.ru Елена Корнетова, заместитель руководителя Управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертизы».

Эксперт по налогам считает предложение протоирея необоснованным и дискриминационным. «Люди могут не иметь детей по разным причинам, в том числе, и медицинским. Какое обоснование в данном случае получит налог? Налог на состояние здоровья? Налог на состояние доходов? Налог на дефицит бюджета для социальной поддержки? Кто определит, пора кому-то конкретному уже рожать детей или еще нет? Очевидно и бесспорно дискриминационная мера, которая прямо запрещена законодательством», — говорит она.

Налог на бездетность — не единственное предложение Смирнова по поддержке семей, которые хотят усыновить детей. Он предлагает выдавать семьям по «1 млн рублей за вычетом … 100 тысяч». «На 100 тысяч собрать специальный аппарат, который бы приглядывал, куда идут эти деньги», — предложил Смирнов.

Сумма в 1 млн рублей — это верхняя граница средств, которые тратятся государством на содержание одного ребенка в детском доме. Ранее она звучала в связи с инициативой сенатора Александра Торшина, который предложил отдавать детей из детских домов Крайнего Севера и Дальнего Востока в семьи на Северном Кавказе. В связи с этим предложением сообщалось, что ежегодно государство тратит на одного ребенка в детском доме от 300 тысяч до 1 млн рублей в зависимости от региона. Содержание детей на юге обходится дешевле, посчитали в Совете Федерации.

http://www.bfm.ru/articles/2013/01/10/r … O-UwqD3T9o

0

72

БГ: священник Дмитрий Свердлов рассказал о своих отношениях с начальством

17.01.2013, 22:11

Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/800000/464/875586.jpg
Священник Дмитрий Свердлов

Священник Дмитрий Свердлов стал известен после того, как заявил, что хотел бы извиниться перед девушками из группы Pussy Riot за то количество ненависти, которое досталось им от православных после выступления в храме Христа Спасителя. Кроме того, он успел поработать наблюдателем на выборах и написать о нарушениях.

Бывший теперь уже настоятель Петропавловской церкви в деревне Павловское вскоре после высказывания был переведен в другой приход в подчинение настоятелю собора Всех святых города Домодедово. Отец Дмитрий отказался ходить на новую работу, а 16 января 2013-го узнал, что его уволили за штат на пять лет с запрещением к служению.

Многие считают, что таким образом церковное начальство решило приструнить священника-вольнодумца: Свердлов в разговорах и статьях свободно обсуждал проблемы общества и церкви. Однако официальная причина вывода за штат: отец Дмитрий несколько раз без разрешения епископа отлучался из прихода, что по церковным правилам делать запрещено. (По ссылке – официальная переписка, выложенная в блоге Андрея Кураева.) Впрочем, он сам утверждает, что так делают все, и это чисто формальная причина.

«Большой город» опубликовал интервью, в котором Дмитрий Свердлов подробно описал свои отношения с церковным начальством.

    О том, как узнал, что выведен за штат: «Мне церковное начальство никак ситуацию не объясняет. Я узнал обо всем от своего друга, который позвонил мне и сказал, что на сайте Московской епархии вывешен указ о моем запрещении в священнослужении». «Мы договорились с епархиальным секретарем о том, что я не выхожу, они меня не репрессируют, при этом я не пишу статьи. Договорились на срок где-то до Рождества. Должна была состояться еще одна промежуточная встреча, где я предполагал поговорить о перспективах разрешения конфликта. Но он отказался от встречи, видимо, посчитал, что решил все свои проблемы со мной».

    О строгости наказания за отлучки: «Дьякон Андрей Кураев написал в своем блоге, что он удивлен применением церковно-канонических правил, и привел пример с абхазскими раскольниками, которые организовали свою церковь, – это считается тяжелейшим деянием. Но их запретили только на год. А тут человек один раз из отпуска не вернулся, потому что ребенок больной, второй раз в Крымск съездил… Третий раз – это, конечно, прокол. Съездил в Италию на католическую конференцию. Это хуже, чем организовать свою церковь, как я понимаю».

    О своей статье про нарушения на выборах и высказывании о Pussy Riot: «Выборы прошли 4 декабря, моя статья появилась спустя три дня. И только потом начались массовые митинги, обсуждения, заявления официальных спикеров, ситуация начала стремительно обостряться. Я оказался на самом старте этой эскалации, и никто тогда не предполагал, что эта тема станет настолько острой. И с Pussy Riot то же самое – когда я сказал, что попросил бы у них прощения за вылитую на них ненависть, кто мог знать, что все это превратится в скандал такого масштаба. <...> Если бы меня просили дать комментарий уже после судебного процесса, возможно, он был бы немного другим по форме, или я вовсе бы отказался от комментария. Но мои слова кажутся мне совершенно естественными, я и сейчас нисколько не изменил своей позиции – я действительно не вижу ни одной причины для того, чтобы оправдывать ненависть именем Христа».

    О том, как воспринимает скандал: «Я сейчас читаю комментарии по поводу своей отставки – ну это же смешно. Интерпретации какие-то плоские и примитивные: "Репрессирован героический священник! Репрессирован защитник Pussy Riot!" Такие суждения не отражают всей сложности и многогранности церковной жизни. Но там ведь уже вовсю обсуждают церковные проблемы – человек, который в церковь ходит раз в году, поставить свечку, обсуждает пенсии духовенству! Ну вот с какого рожна?»

    О том, что теперь будет делать: «Наверное, я с удовольствием воспользуюсь предоставленной паузой; собственно, пауза – это то, о чем я просил владыку еще год назад. Есть такая проблема – выгорание. Я сам не люблю уставших священников и не хотел бы им быть. Наверное, я слишком чувствительный человек, вероятно, общение с людьми меня измотало. Я стал готовиться к священству, когда мне было двадцать семь. Сейчас мне сорок. Та мотивация, с которой я пришел служить, юношеская, романтическая, – она исчерпалась. И мне нужно – и я бы этого хотел – найти новую мотивацию, чтобы служить».

http://slon.ru/fast/russia/bg-svyashche … 5586.xhtml

0

73

Методы Чаплина

Софья Шайдуллина

http://slon.ru/images3/6/800000/232/879720.jpg
Всеволод Чаплин © Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Есть заповедь – не желай дома ближнего своего». «За рейдерство в рясах – в отставку ЕДеРасов». Такие лозунги можно было услышать на антиклерикальных акциях в регионах в 2008–2009 годах. Тогда начался процесс, который продолжается и сейчас: РПЦ отвоевывает недвижимость у государства. Тогда это были культурно-исторические памятники, которые церковники пытались вернуть под лозунгами справедливости и искупления грехов прошлого: мол, эти здания были отняты у церкви большевиками. Впрочем, от слов представители РПЦ решили перейти к действию и восстанавливать историческую справедливость начали силовыми методами. Самый громкий скандал разразился, когда в 2008 году представители церкви явились в РГГУ в сопровождении сотрудников ЧОП: те прервали лекцию и стали выталкивать студентов из аудитории.

Государство попыталось разрешить споры фундаментальным образом: в 2010 году был принят закон о реституции – возврате имущества, конфискованного государством. В борьбе с казенными учреждениями победила церковь. Однако для ЧОПовцев по-прежнему находится работа. Сравнительно недавно один из московских приходов воспользовался их услугами, чтобы выдворить арендатора, отреставрировавшего приходской храм; руководитель фирмы даже получил сотрясение мозга. Руководит этим приходом председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин.

Бартер

В 2009 году настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах в Нововаганьковском переулке стал председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин. «Приход ─ это не только то, что происходит в стенах храма или в ограде церковного двора. Эта территория включает в себя школы, больницы, предприятия, детские сады», – сказал протоиерей, заступая на новый ответственный пост. Видимо, тогда его следовало понимать буквально.

По адресу Нововаганьковский переулок, 9, строение 2, в 30 метрах от первого строения – самого храма – расположено офисное здание бизнес-класса площадью 1777 квадратных метров. За него сейчас разыгралась нешуточная война. Дело в том, что по договору помещение, принадлежащее приходу, предоставлено в аренду строительной компании «Ливанда» до 2017 года. Такая сделка была актом благодарности приходского совета фирме, отреставрировавшей храм и многие другие постройки на принадлежащей приходу огромной территории почти в гектар.

Все необходимые документы для временной передачи здания арендатору были подписаны в 2003 году церковным старостой Юрием Сорокиным и представителем ООО «Ливанда» Юрием Терентьевым с согласия действующего тогда настоятеля храма Василия Василевского и даже с благословения патриарха Алексия. Всех все устраивало: приход даже получал хоть и маленькую, но арендную плату и помощь в возведении других построек, а фирма считала, что постепенно окупит все свои расходы на благое дело. Обеим сторонам было абсолютно ясно, что строительная компания не занимается меценатством, но это тот случай, когда можно получить взаимную выгоду.

Проблемы в отношениях предпринимателей и церкви начались еще в 2007 году, до прихода Чаплина. «Сорокин, царствие ему небесное, умер в 2005 году, и наступила эпоха междувластия – пришли новый настоятель и новая председатель приходского совета с фамилией Неделько. Эта бойкая женщина сказала, что все, что подписал Сорокин, недействительно, наняла юриста и подала в суд, но мы, естественно, выиграли. Суд признал, что полномочия у прошлого настоятеля были, и его решения были законными. Суд учел все наши письма, подтверждающие помощь храму, чеки. Мы тогда даже не волновались», – рассказывает Юрий Терентьев. При этом, по его словам, приход сразу при заключении договора выразил пожелание, чтобы ремонтные работы в здании продолжались – все были заинтересованы в том, чтобы помещение стало действительно таким бизнес-центром. По окончании срока аренды строителями приход сдал бы помещение другому арендатору, и доход храма существенно вырос бы. Именно поэтому в договоре предусмотрели пункт, разрешающий арендатору по своему усмотрению проводить работы, направленные на улучшение и функциональное совершенствование здания.

Терентьев отметил, что конфликт с Неделько ничуть не испугал компанию, которая была уверена, что право на их стороне. Всего «Ливанда» за свой счет выполнила работы по ремонту кровли, оштукатуриванию, замене асфальта на прилегающей территории, ремонту ограждения и в целом по благоустройству офисного здания на сумму 6 986 504 рубля.

На все суд арбитражный

Однако в конце 2008 года умер Патриарх Алексий, который одобрил в свое время сделку, Патриархом всея Руси стал Кирилл (Гундяев), а настоятелем храма на Трех Горах – его ближайший соратник Чаплин. Тогда же наступила эпоха сплошных проверок от БТИ. Поводом для обращения в суд стало то, что строители якобы без разрешения нового настоятеля затеяли перепланировку. «Я пытался  поговорить с отцом Чаплиным, но не мог просто даже к нему пробиться. На все звонки он отвечал мне: "Поговорим в суде". Я попытался лично встретиться с ним. Однажды просто в конце службы подошел к нему целовать крест и сказал, кто я. Он: "Ну да, давайте поговорим". Поговорили и опять услышали, что встретимся, мол, в суде. "Все, хватит, вы насиделись", – сказал он мне. Расстались мы на фразе: "Как решит суд"».

Рассказывая это, Терентьев акцентирует внимание на том, что компания опять не испугалась иска. «У нас же все в порядке», – говорит он, добавляя зачем-то, что они на суд с целым чемоданом бумаг пришли.

Несмотря на чемодан, суд постановил удовлетворить иск церковной организации в полном размере и разорвать договор аренды. Адвокат Виталина Дмитриева, представляющая интересы ответчиков по иску Чаплина, считает, что судья попала под давление. «Они живут не в правовом поле, а в своем, церковном», – сказала она Slon. «Первое слушание было очень нормальным, судья объективно все рассмотрела и назначила следующее заседание, сказав нам, что пока никаких сомнений в подлинности бумаг и договоренностей у нее нет. А вот 25-го она же не хотела нас даже слушать и определила: прервать договор аренды. Суд отказался принять у нас экспертизы, технические заключения, письма государственных органов, убедительно доказывающие, что перепланировка и реконструкция здания были произведены до заключения договора. Суд отказался учесть и то, что договор не запрещал нам продолжать работы», – пояснил Юрий Терентьев.

Действительно, суд вынес решение на основании претензий БТИ. Во внимание не был принят ни пункт в договоре о возможности проводить работы, ни то, что главная перепланировка (например, постройка лифтов) была осуществлена еще задолго до заключения договора аренды. Компания с 1998 года по договору с приходом занималась ремонтом предмета спора, а заняла его она же только в 2003-м. Забыли и о том, что при таких же обстоятельствах в 2007 году тот же Арбитражный суд не удовлетворил требование церкви и не стал разрывать договор.

Компания не смогла согласиться с новым решением суда, и юрист Дмитриева подала на апелляцию. Слушание пока еще не назначено, а значит, решение суда пока не вступило в законную силу.  Но приход это не заботит. Терентьев рассказал, что 19 января, в праздник Крещения, буквально в девять вечера ему позвонил охранник со словами: «Захват офиса, нас вытолкали за дверь, не знаем что делать».

«Я с ребятами рванул туда, увидел натуральный рейдерский захват. Молодцы представились как ЧОП А-18, документов никаких не предоставили. Мы вызвали полицию, она приехала, но уголовное дело не возбудила. На следующий день, когда я попытался просто зайти в офис, ЧОПовцы меня избили. Я снял побои, у меня было сотрясение. Даже пришлось провести несколько дней в больнице. Мы завалили местное УВД заявлениями, но их судьба нам неизвестна», – сказал нам Терентьев, подтвердив свои слова документами.

С 21 января новая охрана стала допускать сотрудников «Ливанды» в здание только по очереди. Им разрешили лишь забрать личные вещи и упаковать документы фирмы. Каждые три часа руководству ООО предлагается подписать свидетельство об аварийности здания. Как уверяет Slon адвокат Дмитриева, это делается для того, чтобы выставить фирме денежный счет. «Это альтернатива для них. Просто несколько лет назад приход попросил у фирмы взаймы сумму 600 тысяч рублей. По договору она должна быть возвращена нам по требованию в течение месяца. Естественно, что когда начался конфликт, долг был затребован. А они, видимо, рассчитывали, что об этих деньгах уже никто и не вспомнит», – рассказывает она.

Последняя надежда – на патриарха

Slon попросил комментария у патриархии, но рассуждать на тему позволительности силовых захватов с нами отказались. В пресс-службе нам только ответили, что суд уже вынес решение, и положили трубку. «Чаплин прикрывается тем, что здание им срочно необходимо для воскресной школы. Но это – вранье, потому что детям есть где заниматься, и они это делают. Как раз в отремонтированном нами помещении», – сказал нам на вопрос о предполагаемых мотивах отца-настоятеля Терентьев. На сайте храма, который, надо сказать, появился именно при Чаплине, мы узнали, что воскресная школа действительно есть.

Сейчас строители рассчитывают на апелляцию, а еще на снисхождение Чаплина. «Мы бы хотели помириться», – говорит Терентьев. Он с коллегами-строителями и руководством «Ливанды» написал письмо-обращение к патриарху Кириллу. Терентьев надеется, что в честь празднования трехлетия с момента своей интронизации Кирилл обратит внимание на ситуацию, и фирма сможет спокойно работать – если уж не до первоначального срока договора, то хотя бы до вступления решения суда в силу.

http://slon.ru/russia/metody_chaplina-879720.xhtml

0

74

2 февраля 2013, 20:15 Business FM

Пресс-секретарь президента «изумлен» реакцией блогеров

Пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова изумила реакция блогеров на речь президента, которую он произнес 1 февраля, накануне открытия Архиерейского собора. Блогеры увидели в его речи сходство с тем, что говорил ранее глава администрации Сергей Иванов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/02/01/putin_1_1.jpg
Фото: РИА Новости

Сегодня в Москве открылся Архиерейский собор. Накануне, 1 февраля, в Кремле состоялась встреча президента Путина с патриархом Кириллом и участниками Архиерейского собора РПЦ, на которой президент выступил с речью.

Президент затронул много вопросов, в том числе, и взаимоотношения церкви и государства. Владимир Путин заявил, что межрелигиозная гармония для нашей страны — вопрос исторического значения. «При этом традиционные ценности, религиозные чувства верующих, так же как и права, свободы, достоинство людей, должны быть защищены и силой общественного мнения, и силой закона», — заявил Путин.

Также глава государства сказал, что Церковь должна иметь возможность служить в делах материнства и воспитания детей, молодежной политики, решения социальных проблем и воспитания патриотического духа в армии. В связи с этим президент призвал уйти от примитивного понимания светскости. «Сегодня исключительно востребовано углубление совместной работы, партнерства государства и всех традиционных конфессий. Сохраняя, безусловно, светский характер нашего государства, не допуская огосударствления церковной жизни, мы должны уйти от вульгарного, примитивного понимания светскости».

Уйти от примитивного понимания светскости — именно эту фразу политологи считают самой важной в выступлении Путина.

Комментирует замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин: «Те взаимоотношения, те пропорции, которые мы наблюдаем или наблюдали до недавнего времени, они были унаследованы от советского времени. И вот эти пропорции надо менять. У Церкви есть социальная миссия. Она исключительно важна и для верующих, и для неверующих. И Церковь способна внести очень большой вклад в социально-нравственное оздоровление российского общества».

Свою трактовку речи президента дает политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «Во-первых, мне кажется, Путин отдает долг РПЦ за его поддержку на президентских выборах. Второй момент, мне кажется, более фундаментальным. Российская власть более жестко позиционирует себя идеологически как правоконсервативную. Сейчас мы видим, что лояльность консервативного большинства поддерживается мобилизацией вокруг консервативных ценностей. А главным носителем консервативных ценностей является РПЦ и другие традиционные конфессии. Мы наблюдаем такую конвергенцию: с одной стороны, огосударствление Церкви, с другой — клерикализация российского государства. Вчерашняя речь Владимира Владимировича — это очередной шаг в направлении усиления этой тенденции».

Блогеры услышали знакомые слова

«Но мы должны помнить и другие страницы своей истории, в том числе извлекать уроки из драматических событий начала XX века. Когда во многом именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской Православной Церкви и других наших традиционных конфессий началось разрушение единого государства, единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственный конфликт и войны», — отметил президент.

Блогеры заметили, что Путин почти дословно повторил слова главы кремлевской администрации Сергея Иванова, которые он произнес осенью прошлого года. Вот эта цитата: «Именно с размывания духовных основ началось разрушение единой страны, ее срывы в революции и потрясения, в гражданское противостояние».

Реакцию интернет-пользователей Дмитрий Песков прокомментировал в интервью Business FM: «В целом это, конечно, вызывает изумление, потому что речь идёт об основных постулатах отношения церкви и государства, об отношении власти к этим постулатам, и, разумеется, они общие для всей власти. Поэтому, когда повторяются схожие посылы, схожие оценки, это абсолютно не плагиат, а именно единство мнений тех, кто составляет единую команду. Ну а в целом, я бы сказал, что из разряда курьёзов вся это дискуссия».

http://www.bfm.ru/articles/2013/02/02/p … Q4n-6AvnQM

0

75

Как Русская православная церковь возвращается в ветхозаветную эпоху

Роман Авдеев

http://slon.ru/images3/6/800000/232/816802.jpg
Константин Иванов "Част тишины"

Начавшиеся на днях в Хамовническом суде Москвы слушания по делу Pussy Riot наглядно показали, сколь неоднородно отношение в народе к этому процессу. Случившееся оказалось сродни некоему тесту, лакмусовой бумажке, которая выявила множество проблем, существующих как в нашем обществе в целом, так и в Церкви – разумеется, речь идет не о Церкви Небесной, которая свята и безгрешна в любом случае, но о той земной организации, смысл бытия которой на земле в том и состоит, чтобы открывать нам двери к своему небесному первообразу.

Примечательно, что разделяет людей отношение не к собственно выходке участниц панк-группы: здесь абсолютное большинство как верующих, так и неверующих, сходится в том, что девицы совершили кощунство и оскорбили религиозные чувства. Поляризация мнений касается вопроса о наказании эпатажных барышень за предпринятую ими в храме Христа Спасителя акцию. При этом тех, кто ратует за то, чтобы кощунниц «пожурили», «слегка отшлепали», «мягко наказали», но при этом все же отпустили, среди православных верующих значительно меньше, чем тех, кто готов упрятать девиц за решетку на несколько лет – «чтобы другим неповадно было кощунствовать».

Само по себе различие точек зрения по тому или иному вопросу – дело вполне естественное и нормальное для церковной жизни. Еще апостол Павел писал, что среди христиан «надлежит быть ересям», имея в виду, конечно, наличие различных точек зрения внутри церковного сообщества. Вот только в данном конкретном случае, как кажется, никакого плюрализма мнений быть не может, и всякий христианин, если он является таковым в действительности, должен исходить из того, что сказал сам Христос: «Милости хочу, а не жертвы». А между тем, со стороны большинства тех, кто искренне считает себя православными христианами, мы слышим не призывы проявить снисхождение к «неразумным девам», а воздать им по всей строгости закона.

Нормально ли это, если подходить к делу Pussy Riot не с точки зрения формальной юриспруденции, а с позиций христианской нравственности? Можно ли не принимать в расчет, что двое из подсудимых – матери малолетних детей, обрекаемых на жизнь без материнского тепла, если их неразумные родительницы попадут в тюрьму на долгие годы? Да и само пребывание в заключении в российской тюрьме (ни для кого не секрет, каковы там условия) станет для девчонок не вразумлением, не воспитательной мерой, а просто изломает их судьбы на всю оставшуюся жизнь, озлобит их и их детей и уж точно отвернет от Церкви навсегда.

И, тем не менее, сторонников карательного правосудия в нашей Церкви сегодня в разы больше, чем призывающих проявить снисхождение. Ревность к благочестию перевешивает любовь к ближнему, дарованную нам Христом как «заповедь новую». Весь ужас подобной ситуации заключается в том, что, генерируя в себе «священную ненависть», мы как будто возвращаемся в ветхозаветную эпоху, во времена, не знавшие Христа. Получается, что большинство считающих себя христианами, хоть и носят на шее крест, но мыслят категориями эпохи Закона, а не Благодати.

Ветхозаветное понимание святыни – «кодеш» – как чего-то абсолютно запредельного миру, в котором обитает грешный человек, способный своим нечистым прикосновением эту святыню осквернить, оказалось живо, несмотря на то, что Христос провозгласил а, главное, сам явил нам совсем иное понимание святыни. «Суббота для человека, а не человек для субботы», – учил Христос, напоминая, что поклоняться Богу люди будут не в рукотворном Храме иерусалимском, а «в Духе и Истине».

Иначе и быть не может, если сам Господь, святее которого нет ничего, облекся в человеческую плоть, уничижил себя до рабского образа жизни и не менее рабского образа смерти – на кресте. Святыня облеклась в прах, чтобы прах освятился, чтобы человек обожился. Допустимо ли после этого вообще ставить вопрос о возможности поругания святыни? Воистину такой Бог, как Христос, не может быть поруган!

И отношение христиан к выходке Pussy Riot, следовательно, должно исходить не из метафизической, а из нравственной оценки их поступка. Если мы христиане, то магистральным вектором нашей жизни во Христе должна быть любовь, порождающая милосердие и прощение. Но что мы видим в реальности: как некогда толпы фарисеев требовали наказать апостолов за сорванные в субботу колоски, а самого их божественного учителя – за исцеление в субботу, так и сегодня ревнители благочестия в самом что ни на есть ветхозаветном его понимании, «разрывают на себе одежды», не в силах пережить совершенное панк-хулиганками кощунство. Как будто и не было вовсе двух тысячелетней истории христианства. Неужели же души наши оскудели настолько, что оказались напрочь забыты слова главной нашей молитвы: «...И остави нам грехи наша, якоже и мы оставляем должником нашим...»

Показательно, кстати, что нередко раздаются риторические предложения участницам Pussy Riot повторить свою акцию в синагоге или мечети и посмотреть на реакцию иудеев и мусульман: подразумевается, что она будет куда более яростной, чем у православных. Слыша подобное, хочется спросить: ребята, вы что, разницу между христианством и другими религиями видите только в том, что там за кощунство побьют камнями, а здесь посадят в тюрьму на несколько лет? И это все, что вы вынесли из Евангелия?

А как в эту логику укладываются слова имама Вологодской соборной мечети Аль-Джума, эксперта по этно-конфессиональным отношениям Наиля Мустафина, который прямо сказал, что мусульмане бы простили Pussy Riot. «Все почему-то адресуют Pussy Riot в мечеть. Ничего бы им в мечети не сделали, отпустили бы с Богом! Это нас обязывает сделать Сунна нашего Пророка», – написал он.

Обилие сторонников жесткого наказания девиц из Pussy Riot, конечно, удивляет, особенно на фоне постоянно повторяемого утверждения о возрождении духовности в России и возвращения народа к своим христианским корням. Но еще более удивляет реакция на дело Pussy Riot нашего священноначалия. Ведь уже по одному только занимаемому иерархами в Церкви положению они всегда исторически были «печальниками», т.е. ходатаями за опальных и осужденных, причем не обязательно безвинно. В этом-то собственно и заключался смысл «печалования» – иерархи, апеллируя к суду высшему – небесному, просили о смягчении той суровой участи, которой подвергал человека суд земной. И именно это было проявлением той любви во Христе, того высшего милосердия, через которые Церковь как институт богочеловеческий корректировала приговор, выносимый людской властью.

Но именно милости и милосердия наши иерархи никак не проявили в деле Pussy Riot. Никто из наших епископов так и не призвал отделить грех кощунства от конкретных живых людей и, осудив греховное деяние, простить совершивших его. Вместо этого нам объявляют, что прощать, оказывается, можно лишь тех, кто просит нас о прощении, что прощать, конечно, в принципе можно, но порой это может быть бы «некорректно». Слышишь подобное с самых вершин нашей земной Церкви и недоумеваешь: как будто не было ни блудницы, спасенной от избиения камнями неосудительным словом Спасителя, ни разбойника, исповедавшего Христа, будучи распятым вместе с ним на кресте, ни тех, кто распинал Иисуса, и о ком он молился в свой смертный час: «Прости им, Господи, не ведают бо, что творят». Как будто нет на свете Евангелия, вопиющего: «Не судите, да не судимы будете!»

Я почему-то уверен, что если бы с высот нашей земной Церкви прозвучали слова о прощении, быть может, и девицы из Pussy Riot скорее поняли бы, какой грех они совершили, и жаждущие возмездия за кощунство задумались, всегда ли к вопросам духовно-нравственного порядка следует подходить с юридической строгостью.

Но, увы, ничего подобного мы так и не услышали. И какова после этого будет цена той бурной квазимиссионерской кампании, которую мы наблюдаем в последние годы. Широкие массы восторженно призываются войти в Церковную ограду, ради чего идет нелепое заигрывание то с байкерами, то с рокерами, обрабатываются СМИ, придумывается множество других столь же оригинальных, сколь и нестандартных сценариев. Только зачем все это, если в итоге человек придет туда, где уже почти невозможно разглядеть Христа? Где живого Христа с его страданием и состраданием, милосердием и прощением заменяет встраивание винтиком в еще одну вертикаль, параллельную государственной. Более чем наглядно это подтвердило пресловутое «молитвенное стояние» 22 апреля этого года: уж очень оно напоминало вполне политическую по своему смыслу заявку на то, что возле Храма, оказывается, можно собрать толпу, не меньшую, чем на Болотной или Поклонной.

Нужна ли нам такая миссия? Кто из нас приглашает в гости к себе домой, если этот дом не прибран? Быть может, и в нашей родной Церкви следует сначала провести уборку: устранить зазор между словами и делами, собственным образом жизни и Евангелием? А заодно – раздать нуждающимся коллекции дорогих панагий, иномарок и прочих атрибутов роскоши, налипших к околоцерковному быту со времен средневековья и по какому-то недоразумению почитаемых за необходимые элементы церковной жизни. Достаточно ведь просто следовать за Христом, не объясняя при этом «профанам», что усыпанная каменьями и жемчугами митра – это не что иное, как образ тернового венца Спасителя.

Можно, конечно, ничего не менять и продолжать делать вид, что в нашей Церкви и так все в полном порядке, бурный процесс духовного возрождения неуклонно развивается, а симфония государства и Церкви крепка и плодотворна как никогда. Кажется, лет сто назад нечто подобное в нашей истории уже было...

http://slon.ru/russia/pr-816802.xhtml

0

76

Банкеты в храме Христа Спасителя: по следам Pussy Riot?

Роман Авдеев

http://slon.ru/images3/6/900000/232/910738.jpg
Сергей Чириков / EPA / ИТАР-ТАСС

В связи с тем, что, благодаря недавнему выступлению Патриарха Кирилла, тема «Пусси Райот» вновь оказалась актуализованной и посвященный этому мой пост вызвал весьма оживленную (хотя и не вполне корректную со стороны ряда комментаторов) дискуссию, хотелось бы высказать еще некоторые соображения по данному поводу. 

Недавно мне попала в руки книга Сергея Иванова «Блаженные похабы» – серьезное научное исследование, посвященное юродству как культурному феномену. Хотел бы провести аналогию между тем, что совершили в храме Христа Спасителя «Пуси», и поступками древних юродивых.

Нет, не подумайте, что я приравниваю девиц из «Пусси Райот» к православным блаженным, – ни в коем случае! И тем не менее некоторую связь между обоими явлениями я усматриваю.

Подвиг юродства подразумевал полное отвержение мира сего ради поиска Царства Небесного. Отвергались при этом все традиционные устои мирской жизни. Не было исключением и православное обрядовое благочестие. Юродивый мог совершать поступки безумные, с точки зрения обычного человека, и даже такие, которые можно было расценить как кощунство. Например, знаменитый московский юродивый XVI века Василий Блаженный, согласно его житию, ходил по городу полностью нагим и даже входил в таком виде в храмы и монастыри.

Можно напомнить еще один пример из его жизнеописания: Василий Блаженный камнем разбил икону Божьей Матери на Варваринских воротах Китай-города, которую в Москве почитали как чудотворную, за что москвичи в яростном порыве благочестия стали избивать Василия. И убили бы его, наверное, несмотря на репутацию святого. Да вовремя обнаружилось, что под облупившимся красочным слоем на лике Богородицы скрывается изображение беса.

За такими квазикощунствами, творимыми юродивыми, скрывался глубочайший духовный смысл – они обличали ложь и лицемерие, с завидным постоянством прокрадывающиеся в нашу церковную жизнь и подменяющие подлинную жизнь во Христе алгоритмом благочестивых действий, за которыми способен полностью исчезнуть подвиг крестоношения и сораспятия Спасителю. Именно за это безжалостное срывание ханжеских покровов с людских пороков так почитали и любили юродивых в средневековой Руси. Они не боялись говорить в глаза правду даже царю (даже если этот царь был Иван Грозный!).

Мне кажется, что в истории с «Пусси Райот» священноначалию нашей Церкви не хватило не только милосердия, о чем я уже писал, но и честного взгляда на акцию в храме Христа Спасителя как обличение тех искажений, которым подвергается наша церковная жизнь.

Это касается и самого храма Христа Спасителя. Многие православные с негодованием восприняли танцы «Пусей» в этом храме. Но почему до сих пор никто из верующих не возмутился тем, что аналогичные песни и пляски регулярно исполняются на сцене Зала Церковных Соборов – той самой, где только что восседали патриарх и члены Синода во время Архиерейского Собора? Почему никто ни разу не забил тревогу по поводу сомнительных, с точки зрения православного благочестия, банкетов, регулярно проводимых в Патриарших покоях самыми разными организациями, внесшими положенную сумму за разрешение устроить заурядную попойку под основанием главного храма России?

Более того, дерзну утверждать, что за приемлемые рамки стали выходить и сами пышные богослужения, совершаемые в храме Христа Спасителя в последнее время с небывалым доселе размахом. Когда видишь сотни архиереев, блистающих золотом облачения, за одной патриаршей службой, поневоле думаешь: при чем здесь Христос? Какое все это имеет отношение к Евангелию, зачем нужна подобная трата сил, средств, времени? Сила Божия в немощи совершается, говорится в Евангелии. Нам же пытаются эту силу изобразить какими-то примитивными земными средствами, давно отжившими свое столетия тому назад.

Давайте будем честными! «Пусям» далеко до святости, но они всем нам показали, что и нам до нее ничуть не ближе.

http://slon.ru/russia/bankety_v_khrame_ … 0738.xhtml

0

77

Потерпевшие настаивают, что иеромонах виновен в смертельном ДТП

Они указали на свидетелей ДТП, в результате которого погибли два человека

UPDATE 19:20 мск

Потерпевшая по делу о ДТП с участием иеромонаха Илии заявила, что существуют свидетели того, что именно автомобиль священнослужителя выехал на огороженный участок трассы Кутузовского проспекта и сбил насмерть двух дорожных рабочих. Об этом заявила Татьяна Сергеева — вдова погибшего в результате аварии главного инженера 14-го участка Государственного бюджетного учреждения «Гормост» Николая Сергеева, передает корреспондент BFM.ru.

Женщина указала на прораба Максима Кравченко, который присутствовал на месте аварии. «Он говорил мне и дал на следствии показания об этом и не только он один», — сказала пострадавшая.

В свою очередь потерпевший Михаил Синьковский — пассажир автомобиля Skoda, которого задел Mercedes Gelandewagen под управлением иеромонаха Илии, сообщил, что машина подсудимого ехала со скоростью 150-160 километров в час. Синьковский отметил, что Skoda непосредственно перед аварией не пыталась перестроиться, а просто передвигалась по Кутузовскому проспекту, огибая пластиковые ограждения.

ДТП, в результате которого погибли двое сотрудников дорожных организаций и один получил тяжелые травмы, произошло вечером 15 августа 2012 года. По версии следствия, иеромонах Илия (в миру Павел Семин) не справился с управлением. Священнику вменяется часть 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц). Она предусматривает до семи лет лишения свободы.

Сегодня суд приступил к рассмотрению дела по существу. Подсудимый не признал вину, заявив, что она не доказана. Следующее заседание с допросом свидетелей намечено на 13 марта.

http://www.bfm.ru/news/208710#.USZ69zcw-Zo

0

78

21:16 Мария Локотецкая

Иеромонах Илия передумал признавать вину в гибели людей

Дорогомиловский суд Москвы приступил к рассмотрению скандального дела иеромонаха Илии (в миру Павел Семин). В августе прошлого года на Кутузовском проспекте он сбил трех сотрудников дорожных служб, двое из которых погибли. Ранее священник признавал вину, сегодня он поменял свою позицию

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/02/21/syemin_1.jpg
Фото: РИА Новости

Сегодня Дорогомиловский суд Москвы приступил к рассмотрению дела иеромонаха Илии (в миру Павел Семин), сбившего в августе прошлого года на Кутузовском проспекте трех сотрудников дорожных служб, двое из которых погибли. Ранее священник признавал вину, но сейчас поменял свою позицию. Подсудимый заявил, что вряд ли его машина наехала на людей.

На заседании суда 27-летний Павел Семин, до аварии служивший в храме Илии Пророка в Черкизово, был спокоен и не возражал против присутствия прессы. А защитники подсудимого — Николай Каширцев и Виталий Веремчук — напротив, потребовали закрыть процесс. Они сослались на то, что планируют оглашать сведения о состоянии здоровья их подзащитного, что является медицинской тайной. Однако суд эти аргументы не принял.

Как следовало из обвинительного заключения, которое огласила прокурор Екатерина Фролова, трагедия произошла 15 августа прошлого года в районе дома 32 по Кутузовскому проспекту, где велись дорожные работы. Примерно в 23.20 Mercedes Gelandewagen под управлением иеромонаха Илии задел бампером двигавшийся в попутном направлении автомобиль-такси марки Skoda, сбил дорожные ограждения и влетел в толпу работников дорожных служб. Затем его машина упала на бок.

Иномарка с «элитными» номерами

По словам гособвинителя, Семин нарушил ряд правил дорожного движения, превысил предельно допустимую скорость, которая на данном участке трассы составляла не более 50 км/час, и не соблюдал дистанцию.

В результате аварии главный инженер дорожного участка № 14 Государственного бюджетного учреждения «Гормост» Николай Сергеев и гендиректор проектной организации «Точка Опоры» Павел Лейкин от полученных травм скончались на месте. Третий пострадавший — сотрудник ООО «Маурэр-Мост» (подрядчик «Гормоста») Владимир Волков — с тяжелыми травмами был госпитализирован.

Примечательно, что на Gelandewagen, которым управлял Семин, были привилегированные номера серии АМО77.

Предполагаемый виновник аварии скрылся с места ДТП. Впрочем, на следующий день он явился в правоохранительные органы с повинной, а 17 августа был заключен под стражу.

Тогда же Илия был запрещен в священнослужении.

Ему предъявили обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц). Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

В ходе следствия иеромонах Илия (о нем известно, что до осени 2011 года он работал секретарем епископа Дмитровского Александра) признал вину. На предварительном слушании, которое состоялось 12 февраля, он даже ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. В этом случае он мог рассчитывать на упрощенный процесс и более мягкое наказание — не более двух третей от максимума вмененной статьи, то есть на 4,5 года лишения свободы.

Однако с особым порядком не согласились вдовы погибших, признанные по делу потерпевшими. Они требуют для Семина более сурового наказания.

«Я не считаю, что мой автомобиль сбил людей»

После того, как прокурор изложила фабулу дела, судья Антон Толстов обратился к подсудимому. «Вы признаете вину?» — спросил он.

Павел Семин заявил, что не отрицает факт столкновения с автомобилем Skoda. «Но я не считаю, что мой автомобиль сбил людей», — сказал он. По его словам, проведенная по делу автотехническая экспертиза не смогла установить какой из автомобилей совершил наезд. Подсудимый заявил, что во время аварии «ударился головой, потерял сознание и дальнейшие события» не помнит.

Солидарную позицию высказали и его адвокаты.

Они назвали обвинение «надуманным». «Следствие не старалось и не стремилось установить истину по делу. Да, следствие выяснило, что Семин превысил скорость, столкнулся со Skoda. Но это не преступление. Но сбивал ли он погибших, заезжал ли он на территорию ремонтных работ, следствием это не установлено», — заявил адвокат Николай Каширцев.

Он обратил внимание суда на наличие в деле смягчающих обстоятельств, а также тот факт, что Семин добровольно возместил моральный и имущественный ущерб потерпевшему Волкову и изъявил желание возместить его другим пострадавшим.

«Другое дело, их не устроила компенсация в 1,5 млн рублей каждому», — сказал защитник. Кстати, на сегодняшнем заседании суда вдовы погибших  Татьяна Сергеева и Марина Лейкина — были признаны по делу гражданскими истцами. Каждая их них предъявила к подсудимому иск на 3 с лишним миллиона рублей. Причем большую часть заявленной суммы составила моральная компенсация.

«Так одновременно я потеряла двух любимых людей»

Основную часть заседания занял допрос потерпевших.

Татьяна Сергеева рассказала, что прожила с мужем в браке 40 лет и до сих пор не может прийти в себя. «Он всегда был вежливый, дипломатичный, всегда нужный всем», — отзывалась она о погибшем. По ее словам, в ту злополучную ночь муж мог и не ехать на участок, но ночью должны были привезти бетон заделывать швы на мостах, и он все же решил проконтролировать работу.

«В 23.40 я звонила мужу, но его не было уже в живых. Его телефон был уже у прораба. Он не знал, что делать и просто вынул симку», — вспоминала она события трагической ночи.

«Для меня это была безумная трагедия. Сообщение в том, кто погиб вторым человеком для меня стало еще большим шоком», — призналась потерпевшая. Она сообщила, что с Павлом Лейкиным, который пришел к ее мужу учеником 20 лет назад, они дружили семьями. «Так одновременно я потеряла двух любимых людей», — сказала Сергеева.

Она опровергла слова подсудимого о том, что не его машина сбила сотрудников дорожных служб. По ее словам, этому есть свидетели. В их числе прораб 14-го участка «Гормоста» Максим Кравченко, который рассказывал ей о трагедии. «И не он один», — добавила пострадавшая.

Потерпевшие выставили счет

Отвечая на вопросы гособвинителя, она пояснила, что иск о возмещении имущественного и морального вреда на сумму 3 млн 89 тысяч рублей (в 3 млн потерпевшая оценила моральный вред, остальную сумму составили расходы на похороны, поминки и адвоката) был подан по инициативе родственников мужа. «У Павла пять братьев и сестер. Его родители посоветовались и решили. Нам эти деньги с самого начала категорически были не нужны», — заявила женщина, но иск в суде поддержала.

Еще один потерпевший — пассажир автомобиля-такси Skoda Михаил Синьковский — рассказал об обстоятельствах случившегося. Он сообщил, что Mercedes несся со скоростью примерно 150-160 км/час. После столкновения с такси машину иеромонаха подбросило метра на два вверх, она приземлилась на крышу. От тяжелых травм Синьковского спас ремень безопасности.

Он заверил, что не нарушал правил. Кстати, владелец разбившейся Skoda — компания «Стиль-Моторс» — также сегодня выставила подсудимому счет. Она подала иск почти на 440 тысяч рублей.

Слушание дела продолжится 13 марта допросом свидетелей.

Священники в дорогих иномарках

Стоит отметить, что это не первый случай ДТП с участием священнослужителей.

31 июля прошлого года в аварию на Садовом кольце попал настоятель храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов). Священник был за рулем спорткара BMW Z4 с дипломатическими номерами посольства Мальты. Машина столкнулась с Volkswagen Touareg, а затем и врезался в Toyota Corolla. К счастью, тогда никто серьезно не пострадал.

В сентябре мировая судья признала Подобедова виновным в отказе пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и лишила его водительских прав на 1 год и 8 месяцев. Священник пытался обжаловать это решение в апелляции, но безуспешно.

http://www.bfm.ru/news/208719#.USZ77jcw-Zo

0

79

21 февраля 2013, 18:57 Business FM

«Белоленточного агента» Белковского вызвали в СКР

Завтра, 22 февраля, политолог Станислав Белковский должен явиться на допрос в Следственный комитет. Группа депутатов Госдумы требует проверить на экстремизм его статью о реформировании РПЦ

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/02/21/rpts_1.jpg
Фото: РИА Новости

Политолога Станислава Белковского в пятницу, 22 февраля, допросят в Следственном комитете. Причиной вызова в СКР стал запрос группы депутатов Госдумы с требованием проверить на экстремизм статью политолога о реформировании Русской православной церкви.

Белковский, в частности, предлагает ликвидировать РПЦ как институт и создать на ее месте конфедерацию независимых приходов. Саму Церковь он обвиняет в обслуживании интересов власти.

В интервью Business FM политолог заявил, что вполне серьезно оценивает перспективу обвинительного приговора и тюремного заключения: «Я думаю, что принято твердое решение посадить. Связано не столько с церковными проблемами, сколько с разногласиями в самой администрации президента относительно того, как должны развиваться отношения власти и оппозиции. Сами они по себе, тезисы о реформировании РПЦ Московского патриархата, не имеют здесь ключевого значения, но они абсолютно верны, я готов их отстаивать в полном объеме, и никакие формы давления на меня не имеют здесь значения. Я абсолютно уверен, что Русская православная церковь Московского патриархата на тот момент, как она существует, то есть основанная Иосифом Сталиным в 1943 году, исчерпала себя. И она должна быть переучреждена».

Он добавил, что «в Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза и Российской Империи, ни один человек не может зарекаться от сумы и тюрьмы, поэтому я вынужден со смирением ожидать любого вердикта власти по этому вопросу, и другого выбора у меня нет».

Русская православная церковь, несмотря на то, что статья Белковского направлена против ее руководства до сих пор официально хранила молчание.

Однако Business FM удалось связаться с председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата РПЦ Всеволодом Чаплиным.

«Откровенно говоря, мне не очень интересно, что пишет этот господин. Очевидно, ему хочется понять что-то в религиозной жизни. Предложить свою кандидатуру на пост Папы Римского, наверное, уже не получится, очень быстро в конклаве Папу Римского избирают, шансов не много. И предложить свою кандидатуру на пост Патриарха Московского и Всея Руси может так же не получиться: господин Белковский может до этого просто не дожить, до момента выборов, — сказал Чаплин. — Можно попробовать стать Далай-ламой, для этого нужно убедить, что он будет его следующим перерождением. Можно попробовать стать шаманом где-нибудь на Севере или на Дальнем Востоке. Политическим шаманом уже, похоже, быть не получается, немножко не работает шаманство, не осуществляются ни пророчества, ни пожелания. Но, наверно, именно это подталкивает человека к тому, чтобы пробовать занять какое-то особое место в религиозной жизни. Посмотрим, что у него получится».

Заявление в правоохранительные органы подписали более 40 депутатов Госдумы. Среди них, кроме депутатов «Единой России», есть представители всех фракций. Белковского называют белоленточным агентом, а он в ответ обещает разоблачить своих оппонентов во время судебного процесса.

http://www.bfm.ru/news/208720#.USZ88Dcw-Zo

0

80

14:03 Business FM

РПЦ не исключает возрождения монархии в России

Об этом заявил протоиерей Всеволод Чаплин. При этом он отметил, что общество должно сначала созреть для этого, а навязывание такой формы правления искусственно может привести к плохим последствиям

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/04/09/shapka_1.jpg
Фото: РИА Новости

РПЦ считает монархию предпочтительной формой правления для России. Представитель Русской православной церкви Всеволод Чаплин не исключает возрождения такой формы правления.

Сильная власть в руках одного человека — это наша традиция, и это официальная позиция церкви, заявил Business FM глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин: «Вряд ли это вопрос ближайшего времени, общество должно духовно к этому созреть. Говорится, что нельзя исключить такого возрождения общества, которое сделало бы более религиозной обусловленную форму правления — а монархия, это более религиозно обусловленная форма правления, чем республика. Для России всегда была свойственна и будет свойственна сильная персонифицированная власть».

При этом Чаплин заявляет, что попытка возрождения монархии искусственно или под жёстким контролем Запада, не будет принята народом и вряд ли принесёт пользу.

Дискуссия о смене формы власти ведётся ради дискуссии, потому что постоянно находятся группы людей, которым это интересно.

Монархия в современной России невозможна, уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин: «Такое мироощущение крайне комфортно. Поэтому вызывает очень серьезный интерес. Точно также люди, которые оппонируют данной точке зрения, тоже крайне активны и легко приходят в состояние эмоционального возбуждения. Дискуссия получается жаркой и интересной. Эта дискуссия призвана затмевать те настоящие политические процессы, которые подводят российское общество к мысли о том, что монархия — это не так плохо. Восстановление монархии в России невозможно. Российское общество само — методом «научного тыка» определило вполне комфортную для себя форму власти. Президент отвечает за все. Какого-то смысла в том, чтобы менять наименование президент — на царь или монарх, просто нет».

Кроме того, в интервью агентству «РИА Новости» протоиерей Чаплин заявил, что ангелы и бесы реально существуют, и каждый человек должен об этом знать и помнить. Более того, часто ангелов и бесов «очевидцы» принимают за инопланетян, заметил представитель РПЦ.

http://www.bfm.ru/news/213228

0

81

24 января 2013, 15:32

Патриарх обеспокоен ситуацией с основами православия в школах

По его мнению, на родителей давят, чтобы они выбирали основы светской этики или основы мировых религиозных культур

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предполагает, что на родителей в столичных школах оказывают давление при выборе модуля для изучения религиозных культур. Об этом он сказал на открытии Рождественских чтений, передает РИА Новости.

По данным патриарха, в Московской городской епархии только 23,4% родителей выбрали для детей модуль «Основы православной культуры». Он отметил, что это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу. «Поступают обоснованные жалобы на то, что многие родители не имеют возможности в полной мере распорядиться правом выбора того или иного модуля для своих детей, включая православную культуру», — сказал предстоятель Русской православной церкви.

По мнению патриарха, такое происходит из-за неверной трактовки некоторых руководителей школ и глав управления образованием понятия светского характера государства, а также из-за давления на родителей, чтобы они выбирали основы светской этики или основы мировых религиозных культур.

Патриарх указал, что ранее именно Церковь предложила ввести основы светской этики. «Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру», — сказал предстоятель РПЦ. Он выразил надежду, что «перекосы» исправят.

В числе других причин он назвал неуверенность родителей в квалификации
преподавателей.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сообщил, что курс «Основы религиозных культур и светской этики» изучают более 1,3 миллиона школьников, из них основы православной культуры выбрали 416 тысяч учеников. Он заверил, что добровольность выбора и качество обучения будут находиться под контролем министерства.

С сентября прошлого года в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» школьники 4-х классов изучают один из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики».

http://www.bfm.ru/news/205968

0

82

РПЦ: православное воспитание должно быть и в семье, и в школе

Протоиерей Всеволод Чаплин считает, что православные христиане должны настаивать на своем праве воспитывать ребенка в соответствии со своей верой

    Традиционное религиозное воспитание, в том числе православное, должно быть в полной мере обеспечено в семье, школе, культурном и информационном пространстве, заявил на межрегиональной образовательной конференции глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает портал «Православие и мир». По его словам, верующим необходимо добиваться именно такого положения вещей, чтобы их дети воспитывались и жили в соответствии с ценностями православия.

    «У нас на это есть абсолютное право, и государство призвано в обеспечении этого права помогать», — не сомневается Чаплин. По мнению протоиерея, сегодня многие были бы не против разрушить традиционную семью — превращение человека в ни с чем и ни с кем не связанную единицу потребления невозможно без разрушения народа, государства, в также сообщества верующих и особенно семьи. Чаплин предупреждает, что именно по этой причине предпринимаются настойчивые попытки «размыть традиционные представления о семье, объявить ее несуществующей, лишенной будущего». Поэтому, полагает протоиерей, важно добиваться того, что на уровне законов и общенациональных решений было гарантировано право на то, чтобы дети в школе и семье воспитывались в соответствии с принятыми родителями убеждениями.

    Чаплин пояснил, что православная вера — это система ценностей, которая имеет отношение не только к внутреннему миру человека, но и определяет все составляющие его жизни «от хозяйственной деятельности до внутреннего устроения, от искусства до воинского дела». Протоиерей считает, что православные христиане должны настаивать на своем праве воспитывать ребенка в соответствии со своей верой, причем это должно выражаться во всем — в его мировоззрении, культурном самовыражении, соблюдении постов и других церковных предписаний, а также режиме дня и культурном наполнении его жизни.

В конце января текущего года патриарх Кирилл высказал предположение, что на родителей в столичных школах оказывают давление при выборе модуля для изучения религиозных культур. Он выразил надежду, что «перекосы» исправят.

http://www.bfm.ru/news/214455

0

83

16:52 Мария Локотецкая, Алексей Гвоздев

За клевету на исполнительного директора ХХС Аншакова оштрафовали на 100 тысяч рублей

К штрафу в размере 100 тысяч рублей приговорила сегодня мировой судья района Арбат председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова. Он был признан виновным в клевете на исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/05/17/anshakov_1.jpg
Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, обвиняемый в клевете на фонд храма Христа Спасителя, во время слушаний в мировом суде. Фото: РИА Новости

Мировой суд московского района Арбат сегодня огласил приговор главе ОЗПП Михаилу Аншакову, обвиняемому в клевете на директора Фонда храма Христа Спасителя Василия Поддевалина.

Аншакову инкриминировалась «клевета в средствах массовой информации» (часть 2-я статьи 128.1 УК РФ). По ней общественнику грозил штраф в размере до миллиона рублей или исправительные работы до 240 часов.

В ходе прений сторон прокурор Валерий Геворкян сообщил, что считает вину подсудимого доказанной, и попросил суд оштрафовать Аншакова на 500 тысяч рублей.

Адвокат потерпевшего Игорь Шабанов заметил, что «суд может применить к Аншакову и более суровое наказание, чем то, которое попросил прокурор».

Уголовное дело в отношении Аншакова возбудили после того, как 21 сентября прошлого года он дал интервью обозревателю «Новой газеты» Елене Масюк.

Она рассказала Business FM, что не видит никакого состава преступления. «Я вообще не вижу повода для разбирательства, не то что уголовного, даже административного. Там была высказана точка зрения, оценочное суждение Аншакова. Я понимаю: там большие вопросы к проведению экспертизы, которая была сделана. Потому что там неточная цитата была, ее взяли следователи и предоставили эксперту или эксперт сама переформулировала эту фразу. Поэтому такое ощущение, что все склеено просто, шито белыми нитками и просто поставлена задача, чтобы это дело было обвинительным. На бизнес- центр Аншаков предоставлял документы о том, что там находится фирма, они арендуют у фонда храма Христа Спасителя помещение. Как называется, скажем, организация, в которой находятся различные учреждения, которые арендуют там помещения и за это платят деньги?».

Напомним, в статье под названием «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит», председатель ОЗПП заявил, что на территории храма фактически работает бизнес-центр: там расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны.

Однако Поддевалина оскорбило не это, а слова Аншакова о том, что он будто бы «сидит» в храме «еще с момента строительства» и раньше «он сидел на денежных потоках, которые выделялись на строительство». Аншаков назвал деятельность в ХХС достаточно «масштабной и серьезной аферой». «Фонд храма Христа Спасителя — это светская организация, управляемая Поддевалиным и его семьей. Сам Поддевалин фактически является распорядителем всего имущества этого храмового комплекса», — заявил глава ОЗПП.

Исполнительный директора Фонда храма Христа Спасителя посчитал, что его обвинили в совершении уголовного преступления. Выступая в суде, Василий Поддевалин отверг обвинение в причастности к каким-либо хищениям, сказав, что пришел на должность исполнительного директора фонда ХХС только в 2004 году — спустя четыре года после того, как было завершено строительство храма. До этого, по словам протерпевшего, он работал управделами Совета Федерации.

«Естественно, никаких потоков, на которых можно было бы заработать, не было. Когда я пришел, на комплексе висело порядка 80 млн рублей долгов», — заявил Поддевалин. По его мнению, Аншаков оклеветал его «для самопиара».

При этом потерпевший признался, что сейчас у Фонда ХХС действительно заключены договоры на аренду с 15 организациями.

Подсудимый вину отрицал. Михаил Аншаков пытался доказать, что высказал оценочное суждение, которое не образует состава клеветы, а лингвистическая экспертиза была проведена следствием по иному фрагменту текста, не совпадающему с оригиналом на 67%.

Он упирал на то, что в числе арендаторов были близкие родственники его оппонента. Так, глава ОЗПП сообщил, что сын и дочь Поддевалина владеют компанией «Мытный двор», которая закупала оборудование для автомойки на территории комплекса. Сыну Василия Поддевалина — Михаилу Поддевалину — также принадлежат расположенные на территории храма ОАО «Железнодророжные аптеки». Кроме того, сын и дочь потерпевшего ранее являлись владельцами ЧОП «Колокол». Эта компания осуществляет охрану храмового комплекса. Впоследствии фирма была переоформлена на других лиц.

Но эти доводы не убедили прокуратуру. Поэтому Валерий Геворкян требовал назначить Аншакову в качестве наказания штраф в размере полумиллиона рублей. Однако судья Дина Гусакова ограничилась куда более скромной суммой — 100 тысяч рублей.

Михаил Аншаков сказал Business FM: «Обвинительный приговор — это признание моих заслуг. В государстве есть табу —  коммерческая деятельность Русской православной церкви. Я это табу нарушил, поэтому ожидать оправдательного приговора никак нельзя. Впервые в судебной практике оценочное суждение было признано клеветой. Суд указал: что я не смог вразумительно объяснить, почему храм Христа Спасителя является бизнес-центром, хотя любой москвич все это коммерческое благолепие может наблюдать собственными глазами».

Стоит отметить, что у Общества защиты прав потребителей сложились непростые отношения с ХХС. Еще летом прошлого года ОЗПП инициировало процесс, заявив о том, что в храме Христа Спасителя допускаются нарушения правил торговли: там нет кассовых аппаратов, и люди не могут вернуть или обменять покупки. Однако на суде представитель Патриархии заявила, что торговцы в храме отсутствуют, а религиозная литература и другие предметы распространяются среди прихожан безвозмездно — в обмен на пожертвования. Ответчик обвинил ОЗПП в том, что организация поставила цель — с помощью громкого разбирательства привлечь к себе внимание. В итоге иск ОЗПП был отклонен.

Адвокат ответчика Роза Баршина в интервью радостанции сказал: «Как бы это ни было смешно, но суд признал Аншакова виновным. Приговор мы будем обжаловать. Очень удивительно, что суд принял во внимание все сомнительные доказательства, предъявленные стороной обвинения, но не принял практически ни одного доказательства защиты».

Церковь готова к диалогу с Обществом защиты прав потребителей и ждет, что ОЗПП откажется от конфронтации, заявил Business FM глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин: «Наказание не самое жесткое, и это неплохо. Самое главное теперь, чтобы человек сделал правильные выводы из решения суда. Многие люди за последнее время указывали ему, что говорить неправду это некорректно и безнравственно, я надеюсь, этот человек найдет возможности для доброго диалога с церковью и поймет, что религиозные общины нельзя приравнять к коммерческим организациям».

http://www.bfm.ru/news/216531?doctype=article

0

84

07:18 Мария Локотецкая

Секретный свидетель рассказал, что иеромонах Илия был пьян

На процессе по делу иеромонаха Илии (в миру Павел Семин), обвиняемого в том, что в августе прошлого года на Кутузовском проспекте сбил трех сотрудников дорожных служб, накануне допросили засекреченного свидетеля. Он показал, что священнослужитель в момент аварии был сильно пьян

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/05/28/iyeromonax_1.jpg
Иеромонах Илия (Павел Семин), обвиняемый в совершении ДТП на Кутузовском проспекте в ночь на 16 августа 2012 года, в котором погибли два человека, на судебном заседании в Дорогомиловском суде Москвы. Фото: РИА Новости

Свидетеля, паспортные данные которого были засекречены, из-за того, что на следствии он заявил об угрозах со стороны обвиняемого, ждали весь день, 28 мая.

Всю первую половину вторника допрашивали другого очевидца ДТП — бывшего сотрудника организации «Гормост», а ныне стажера Алексея Коваленко.

15 августа 2012 года он вместе с коллегами находился на огороженном участке Кутузовского проспекта в районе дома № 32, когда туда, как считает следствие, влетела иномарка под управлением Павла Семина. Джип Mercedes Gelandewagen смял троих человек. Главный инженер дорожного участка № 14 Государственного бюджетного учреждения «Гормост» Николай Сергеев и гендиректор проектной организации «Точка Опоры» Павел Лейкин от полученных травм скончались на месте. Третий пострадавший  мастер-бригадир ООО «Деформационные швы» (подрядная организация компании «Гормост») Владимир Волков — с тяжелыми травмами был госпитализирован в больницу. Он выжил.

Несмотря на то, что Коваленко считается очевидцем аварии, момента, когда джип въехал толпу его коллег, он не видел, а лишь слышал звук. «Звук был громкий и глухой, сравнимый со взрывом, — сказал свидетель. — Я видел, как белый Gelandewagen кубарем уходил к пешеходному переходу в зоне Третьего транспортного кольца».

Позже Коваленко увидел, что Mercedes «уже стоял на четырех колесах». Павла Семина свидетель на месте аварии не видел.

След от колес и волос

Его выступление вдохновило защитников подсудимых, поскольку Коваленко вспомнил, что на одном полимерных блоков он видел следы шин. Адвокаты же подсудимого считают, что это был след от колеса автомобиля-такси Skoda, с которой столкнулся в зоне ремонтных работ Mercedes. Они утверждают, что именно Skoda, а не машина под управлением Семина вылетела на огороженный участок работы и сбила там людей. Сам иеромонах в суде вину не признал.

«О том, что это Skoda совершила наезд, свидетельствует автотехническая экспертиза, а также волос, который был найден на передней левой стойки машины, — заявил BFM.ru адвокат Павла Семина Виталий Веремчук. — Этот волос был изъят с места ДТП, но экспертизу по нему не провели и вещдоком не признали».

Однако показания секретного свидетеля заставили сомневаться в словах защиты. Выступавший под псевдонимом Алексей Васнецов мужчина занял место за свидетельской трибуной после пяти часов вечера.

Запах алкоголя

Он рассказал, что ехал в попутном направлении по Кутузовскому проспекту, немного впереди Mercedes Gelandewagen и автомобиля Skoda. Свидетель не видел непосредственного момента аварии, однако обернувшись и увидев «летящий» по дороге Mercedes, остановил свою машину и бросился на помощь пострадавшим. Васнецов сообщил, что именно он вытаскивал водителя перевернутого Mercedes Gelandewagen из автомобиля, в котором сработали подушки безопасности.

«Свидетель показал, что никаких серьезных травм у Павла Семина не было — тот лишь поцарапал нос. Но самое главное — Васнецов заявил, что он почувствовал резкий, объемный запах алкоголя от водителя Mercedes, — рассказал BFM.ru представляющий интересы потерпевших (ими признаны вдовы погибших — BFM.ru), адвокат Игорь Трунов. — По его словам, сам иеромонах был в крайне сильной степени алкогольного опьянения и с трудом держался на ногах, хотя серьезных травм у него не было. Его тут же подхватил какой-то его товарищ, с которым они покинули место ДТП, они не предприняли попыток помочь пострадавшим».

14 штрафов

Сегодня же судья Антон Толстов по ходатайству прокурора озвучил имеющуюся в материалах дела справку из ГИБДД об огромном количестве правонарушений, которые допустил Павел Семин. Выяснилось, что за последние полтора года до своего ареста иеромонах только за превышение скорости штрафовали 14 раз. Причем часть штрафов он до сих пор не оплатил.

О том, что именно Семин является виновником аварии, свидетельствовал и акт ведомственной проверки ГБУ «Гормост», подписанный 12 должностными лицами этой организации. Они пришла к однозначному выводу о виновности водителя Mercedes в гибели их сотрудника. На этом основании даже было принято решение о выплате страховой компенсации вдове погибшего Николая Сергеева.

По мнению представителей потерпевших, показания засекреченного свидетеля должны привести к переквалификации действий подсудимого на более тяжкие статьи. «Суд обязан вернуть дело на доследование для этого», — заявил BFM.ru Игорь Трунов.

Отметим, что сейчас священнику вменяется часть 5- статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц). По ней запрещенному в священнослужении иеромонаху грозит до семи лет лишения свободы.

Однако, как считает Трунов, Павла Семина следует обвинить по части 6-й той же статьи («нарушении ПДД, совершенном в состоянии алкогольного опьянения и повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Она предусматривает до 9 лет заключения.

Кроме того, юрист полагает, что есть все основания для предъявления обвинения подсудимому обвинения еще по одной по статье 125 УК (оставление в опасности). Это еще год лишения свободы — поэтому Семину должно в общей сложности грозить до 10 лет колонии, полагает Трунов.

Представитель потерпевших утверждает: свидетельские показания о том, что Павел Семин был пьян, давали на следствии и другие свидетели по делу, но их допросы странным образом исчезли из материалов дела. Следователи же не только не «продули» явившегося с повинной иеромонаха, но и не направили его для проведения комплексной экспертизы, которая бы могла подтвердить наличие алкоголя в крови.

Процесс продолжится 3 июня допросом свидетелей.

http://www.bfm.ru/news/217529?doctype=article

0

85

Госдума ввела уголовную ответственность за богохульство

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/77/1370957571_0877.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Госдума приняла в третьем чтении поправки, направленные на противодействие оскорблению религиозных чувств граждан. Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс РФ.

Ко второму чтению в законопроект было внесено большое количество поправок. Так, вводится уголовная ответственность за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих.

Санкции к правонарушителям будут выражаться в виде штрафа в размере до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. В качестве наказания также вводится наказание в виде обязательных работ на срок до 240 часов, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишением свободы на такой же срок.

В случае оскорбления религиозных чувств, совершенных в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, предусмотрен штраф в размере до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы сроком до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы до одного года или без такового.

Предлагается также увеличить штрафы за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций или отправлению религиозных обрядов и церемоний до 300 тыс. руб. (в настоящее время - 80 тыс. руб.) или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет (в настоящее время - шесть месяцев). При этом остаются неизменными альтернативные санкции в виде обязательных работ на срок до 360 часов, исправительных работ сроком до одного года, ареста сроком до трех месяцев.

Также депутаты выступают за внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях: они предлагают увеличить предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных объединениях для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. руб. За умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания либо их порчу или уничтожение предлагается ввести штрафы для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. либо обязательные работы на срок до 120 часов, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. руб.

В первом чтении Госдума поддержала законопроект 9 апреля, во втором – 21 мая 2013г.

11 июня 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/11/06/2013/861528.shtml

0

86

Суд арестовал квартиру иеромонаха Илии, обвиняемого в ДТП

Представитель потерпевших подал ходатайство об аресте квартиры обвиняемого в обеспечение гражданских исков

    Дорогомиловский суд Москвы наложил арест на квартиру иеромонаха Илии
    (Павла Семина), обвиняемого в ДТП на Кутузовском проспекте Москвы, сообщил РАПСИ представитель потерпевших адвокат Игорь Трунов.

    Он рассказал, что подал ходатайство об аресте квартиры обвиняемого площадью 88 квадратных метров в обеспечение гражданских исков. По словам Трунова, суд ходатайство удовлетворил.

    В конце мая на слушаниях прошел допрос засекреченного свидетеля, который рассказал, что ехал впереди Mercedes, за рулем которого находился Семин. По его словам, он не видел непосредственного момента аварии, однако, заметив перевернувшийся автомобиль, остановился и попытался помочь. Свидетель заявил, что он вытащил водителя перевернувшегося Mercedes из машины. Как сообщил BFM.ru Трунов, свидетель утверждал, что почувствовал резкий запах алкоголя от водителя Mercedes.

    ДТП произошло 15 августа прошлого года. Как предполагает следствие, Семин не справился с управлением своего автомобиля и въехал в зону ремонтных работ, в результате чего два сотрудника дорожных служб погибли на месте, а еще один серьезно пострадал.

http://www.bfm.ru/news/218868?doctype=news

0

87

Суд приговорил иеромонаха Илию, сбившего людей, к 3 годам колонии

ДТП произошло в августе прошлого года на Кутузовском проспекте. Двое сотрудников дорожных служб погибли, один получил травмы

UPDATE 16:51 мск

Дорогомиловский суд Москвы сегодня приговорил к 3 годам колонии общего режима иеромонаха Илию (по паспорту Павел Семин), который в августе прошлого года насмерть сбил двух дорожных рабочих на Кутузовском проспекте и травмировал третьего.

Как передает корреспондент BFM.ru, священнослужитель был признан виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем смерть двух и более лиц (часть 5 статьи 264 УК РФ). Максимальный срок по ней — до семи лет лишения свободы.

Смертельное ДТП произошло поздно вечером 15 августа 2012 года в районе дома 32 по Кутузовскому проспекту рядом со станцией метро «Кутузовская», где велись дорожные работы. Управлявший Mercedes Gelandewagen 27-летний иеромонах Илия не справился с управлением. Его автомобиль задел бампером двигавшийся в попутном направлении автомобиль Skoda, сбил дорожные ограждения и влетел в толпу сотрудников дорожных служб, стоявших рядом с автомобилем «Газель». Затем машина опрокинулась. Два человека — главный инженер дорожного участка № 14 «Гормоста» Николай Сергеев и гендиректор проектной организации «Точка Опоры» Павел Лейкин — погибли на месте. Третий — мастер-бригадир ООО «Деформационные швы» Владимир Волков — с травмами был госпитализирован в больницу.

В ходе судебного процесса, который длился с 21 февраля 2012 года, подсудимый признал вину частично. Он согласился с тем, что нарушил правила дорожного движения, однако высказал сомнения в том, что именно его машина сбила людей. Семин утверждал, что в результате ДТП стукнулся головой, потерял сознание и многие события не помнит.

Адвокаты же иеромонаха высказали версию, что наезд на людей мог совершить автомобиль Skoda, с которым столкнулась машина их подзащитного. В пользу этой версии высказался один из свидетелей.

Представитель прокуратуры требовала для подсудимого 6 лет лишения свободы.

В ходе судебного процесса суд частично удовлетворил требование потерпевших о компенсации. Родственники погибших требовали взыскать с подсудимого более 15, 5 млн рублей компенсации морального вреда, а также деньги на содержание родителей и дочери Павла Лейкина. Суд постановил взыскать с Семина около 3 млн рублей компенсации морального вреда. По 500 тысяч рублей получат вдовы погибших, по 100 тысяч — дочь и родители Лейкина, защитники потерпевших Людмила Айвар и Игорь Трунов получат 130 тысяч рублей.

http://www.bfm.ru/news/220297?doctype=news

0

88

17:41 Мария Локотецкая

Иеромонах, сбивший насмерть двух людей, может выйти по УДО уже через месяц

Суд приговорил к 3 годам лишения свободы иеромонаха Илию, сбившего трех сотрудников дорожных служб на Кутузовском проспекте, двое из которых погибли

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/24/dtp_1.jpg
Иеромонах Илия (Павел Семин), обвиняемый в совершении ДТП на Кутузовском проспекте. Фото: РИА Новости

Дорогомиловский суд Москвы сегодня приговорил к 3 годам лишения свободы иеромонаха Илию (в миру Павел Семин). В августе прошлого года на Кутузовском проспекте он сбил трех сотрудников дорожных служб, двое из которых погибли. Потерпевшие остались недовольны исходом дела, ведь, по словам их юристов, уже через месяц осужденный может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

На оглашение приговора собралось большое количество представителей СМИ. «Вы не боитесь Божьей кары?», — задал подсудимому кто-то из журналистов каверзный вопрос. Но тот лишь усмехнулся в клетке с бронированным стеклом и ничего не ответил.

В ходе судебного разбирательства, которое длился с февраля этого года, 27-летний священнослужитель признал вину частично. Семин не отрицал тот факт, что превысил скорость, нарушил ПДД и то, что его Mercedes Gelandewagen столкнулся с двигавшейся в попутном направлении Skoda, но сомневался, что именно его автомобиль совершил наезд на людей.

Иеромонах Илия, до аварии служивший в храме Илии Пророка в Черкизово, ссылался на то, что проведенная по делу техническая экспертиза не смогла установить, какой из автомобилей совершил наезд. Подсудимый заявил, что во время аварии ударился головой, потерял сознание и много не помнит.
Скандальности уголовному делу придал тот факт, что иеромонах сразу же после аварии сбежал с места ДТП и явился в правоохранительные органы только на следующий день. 17 августа 2012 года его арестовали. Тогда же Илия был запрещен в священнослужении.

Авария, унесшая жизни

ДТП со смертельным исходом произошло 15 августа прошлого года примерно в 23.20 в районе дома 32 по Кутузовскому проспекту, где велись дорожные работы. По версии следствия, Mercedes Gelandewagen с привилегированными номерами под управлением иеромонаха Илии двигался со скоростью более 100 км/час. Машина задела бампером двигавшийся в попутном направлении автомобиль-такси марки Skoda, сбил дорожные ограждения и влетел в толпу работников дорожных служб. Затем его машина упала на бок. Два человека — главный инженер дорожного участка № 14 «Гормоста» Николай Сергеев и гендиректор проектной организации «Точка Опоры» Павел Лейкин погибли на месте. Третий — мастер-бригадир ООО «Деформационные швы» Владимир Волков с травмами был госпитализирован в больницу.

Что же касается Иеромонаха Илии, то ему предъявили обвинение по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц). Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

Скандальный процесс

Разбирательство сопровождалось скандалами. Так, в пользу версии адвокатов подсудимого о том, что людей могла сбить Skoda, высказался один из очевидцев — 59-летний водитель ООО «Деформационные швы» (подрядная организация компании «Гормост») Георгий Зимин. Впрочем, потом выяснилось, что он не видел момента аварии, а другой свидетель его слова опроверг.

Адвокаты потерпевших обвиняли сторону защиту и родных арестованного в том, что они пытались подкупить потерпевших. А выживший в аварии Владимир Волков не скрывал, что брат подсудимого еще на следствии передал ему некую сумму в счет возмещения морального и физического вреда.

Примечательно, что в ходе предварительного следствия, иеромонах Илия вину полностью признавал и даже просил рассмотреть его дело в особом порядке, что позволило бы ему рассчитывать на более мягкий срок — 4,5 года лишения свободы. Однако этому воспротивились вдовы погибших — Марина Лейкина и Татьяна Сергеева.

В суде родственники погибших выставили священнослужителю счет. Они потребовали взыскать с Семина более 15,5 млн рублей в качестве компенсацию морального вреда и материального ущерба, а также деньги на содержание родителей и дочери погибшего Лейкина. В обеспечение исков судья Антон Толстой даже наложил арест на три дорогостоящие иномарки подсудимого: Mercedes SL500, Mercedes Gelandewagen и BMW 740.

В прениях сторон прокурор Екатерина Фролова требовала для иеромонаха 6 лет, а адвокаты подсудимого предложили отправить их подзащитного на 2,5 года в колонию-поселение.

Потерпевшие же настаивали на том, что священника стоило судить по более тяжкой части 6-й статьи 264 УК, которая предусматривает до 9 лет колонии. Ведь допрошенный в суде очевидец аварии Алексей Васнецов (его настоящее имя было засекречено в целях безопасности) показал, что когда он вытаскивал Семина из перевернутого автомобиля, тот был сильно пьян.

Мягкое наказание

Для того, чтобы огласить приговор судье Антону Толстову потребовалось почти два часа. Он фактически согласился с версией обвинения, однако дал подсудимому в два раза меньше, чем просил прокурор.

Предъявленные к подсудимому иски суд удовлетворил частично, взыскав в общей сложности с Семина около 3 млн рублей. В частности, по 500 тысяч рублей судья постановил выплатить вдовам погибших и еще по 100 тыс. рублей — родителям и дочери Павла Лейкина. Осужденный также возместит потерпевшим расходы на похороны, а также услуги адвокатов Игоря Трунова и Людмилы Айвар в сумме 130 тысяч рублей.

Приговором суда сам осужденный, судя по всему, остался доволен. На вопрос репортеров о том, удовлетворен ли он исходом дела, он коротко ответил: «да».

Потерпевшие покидали зал суда в расстроенных чувствах. Татьяна Сергеева заявила, что не будет обжаловать приговор, поскольку просто-напросто «устала».

Однако юристы потерпевших были настроены решительно и заявили, что непременно это сделают. Как заявил BFM.ru Игорь Трунов, назначенное иеромонаху наказание является чрезмерно мягким ведь фактически Семину осталось отсидеть всего один месяц, прежде чем он может подать ходатайство об условно-досрочном освобождении. «По закону, поскольку Семин совершил не тяжкое преступление, он может просить об УДО, отбыв одну треть срока. А в августе будет уже год, как иеромонах находится в СИЗО», — сказал BFM.ru юрист. Трунов также заявил, что не согласен и с суммами компенсаций, которые обязал осужденного выплатить суд, и считает, что она должны быть больше.

Возможность оспорить приговор суда остается еще и у прокуратуры. Гособвинитель Екатерина Фролова сказала, что определится с тем, будет ли она подавать апелляционное представление в Мосгорсуд после того, как изучит материалы дела.

Кстати, адвокаты осужденного остались недовольны исходом дела и не исключили возможность обжалования приговора в Мосгорсуде. «Все будет зависеть от желания нашего подзащитного, но мы считаем, что три года — это не мало, а много и судья даже погорячился, учитывая положительные характеристики Семина и то, что он выразил готовность возместить двум потерпевшим ущерб, а одному уже возместил», — заявил BFM.ru адвокат Семина Николай Каширцев. По его словам, несмотря на то, что, по закону, его клиент, и, правда, уже в августе сможет претендовать на УДО, иеромонах вряд ли через месяц окажется дома. «Дай бог, если это произойдет к новому году», — сказал защитник.

http://www.bfm.ru/news/220256?doctype=article

0

89

Новая ретушь РПЦ: послушать патриарха пришло не так много людей, как хотелось бы. ФОТО

Пользователей соцсетей позабавил новый "прокол" РПЦ

РПЦ снова попалась на ретуши. На сайте московского патриархата появилась фотография, на которой с помощью фотошопа увеличено количество людей, которые пришли на служение патриарха Кирилла в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 23 июня.

Пользователи соцсетей оценили еще один "прокол" Церкви с ретушью. "Что же РПЦ никак не может нанять дизайнера, у которого все в порядке с фотошопом...", - комментирует в Facebook Наталья Королева.

http://upload.rb.ru/upload/admins/picture/1057/f569f2eeab789b369e5af3e96929daa0.jpg

http://www.rb.ru/article/novaya-retush- … 73697.html

0

90

Кто святее – Русь или Европа

Александр Баунов

http://slon.ru/images3/6/900000/632/970526.jpg
Иллюстрация: Лев Соловьев. Монахи. Не туда заехали

В качестве главной темы 1025-летия крещения Руси патриарх Кирилл, кажется, выбрал наши отличия от Европы по вопросу о гей-браках и вообще. В словах патриарха – «необходимо делать все, чтобы не допустить утверждение греха на пространствах святой Руси», – однако содержится заведомо ложное утверждение, которое делает все рассуждение ничтожным. Русь пока еще никто не канонизировал. Вообще христианство не знает практики канонизации целых стран и народов. Если бы вдруг (что, впрочем, немыслимо) такая практика и возникла – Русь точно была бы не на первом месте в списке. И главное, вряд ли Русь вообще прошла бы любую честную комиссию по канонизации – по причине чрезвычайной распространенности всех остальных грехов, кроме, пожалуй, гей-браков.

В самом деле, кто и когда объявил Русь святой? Где акты на этот счет какого-нибудь вселенского собора? Да хоть бы и поместного. Где хотя бы частные мнения отцов церкви? Смотрим историю словоупотребления и видим: а это Русь сама себя так назвала. Устами патриотически настроенных ораторов Средневековья и публицистов нового времени. Отличный ведь путь к святости: завтра назову себя святым, и придите научитесь у меня все языцы. Самозваный святой – достойное амплуа для христианина.

Из иностранцев же термином пользовался, трудясь в России, Максим Грек, но его тут уличили в ереси и шпионстве на турецкого султана. Канонизировали в перестройку.

Всем пример

Можно, конечно, сказать, что святая Русь – это потому, что она хочет быть святой. Это, как говорили немецкие философы, – не данность, а заданность. Или, как еще Владимир Соловьев заметил, Англия охотно величает себя «старой», Германия – «ученой», Франция – «прекрасной», Испания – «благородной», а Русь – «святой». В общем, гишпанским языком – с Богом, французским – с друзьями, немецким – с неприятелем, италианским – с женским полом говорить прилично. Но с Богом, отвечают нам, теперь прилично только по-русски. Носители гишпанского и прочих забыли, что такое подлинно христианские ценности, а мы их одни за всех тут отстаиваем. Хотя для человека, который хочет стать святым, заявлять: «Разойдись, я, конечно, грешник, но среди вас всех все равно самый безгрешный» – несколько странный образ мыслей.

Опять же пройдемся по заповедям. По «не убий» мы – на девятом месте в мире с конца, то есть в первой десятке по «убий», – это если брать общее число. А если – на душу населения, то, конечно, получше, но все равно – позади любой страны Европы, которая погрязла в гей-браках. Это, не считая абортов и самоубийств, по которым мы первые и десятые в мире соответственно, опять же впереди погрязшей Европы. Про «не укради» – это мы сами все знаем, хотя индекс восприятия коррупции и субъективен, но и без индекса берем, что плохо лежит. Про «не пожелай осла и вола ближнего своего» – это мы на третьем в мире месте по угону, если грузовые засчитывать за вола, а легковые – за осла. По разводам мы тоже первые, но тут даже статистику приводить не нужно, всех затмил президент. Правда, это, кажется, лучшее, что он сделал за последний год. Насчет «помни день субботний» – у нас более-менее регулярно помнят 5% населения, а в бездуховной Европе – около 15%. Тут визуально ведь трудно сравнить: у нас в храме одна литургия в день, ну в приделе еще одна, а там  – конвейер. С «возлюби ближнего как самого себя», или хотя бы не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе, – с этим мы и так знаем, как у нас обстоит: как любим друг друга на дороге, например.

Если же святость святой Руси заключается в том, что светские власти гомосексуалистов в ЗАГСах не регистрируют, то на такую святость ведь много, кроме нас, претендентов: святая Уганда, святая Гана, святой Камерун, святой преподобный Египет. Стран и народов, отстаивающих указанным способом подлинно христианские ценности, тьма: такая толкотня может начаться.

Себя высекла

Откуда же взялась эта самозваная претензия? Во-первых – XV век, когда мы вдруг остались единственной православной страной, не занятой магометанами. То есть до этого мы были ими заняты, но к моменту, когда заняли других, частично уже освободились. Они рухнули, а мы стоим, их бог наказывает, а нас нет, – значит, святые. Католики вообще не считаются, этих бог так давно наказал, что вообще непонятно, зачем живут, крестятся, венчаются: все равно ведь не спастись. Так что они не в счет. Так вам и сейчас в любом приходе на святой Руси объяснят, а в XV веке – и подавно.

Второе, на чем держится эта претензия, – это на страданиях, на крови новомучеников. На русской, так сказать, Голгофе, несомненно, имевшей место. Только раз есть русская голгофа, есть ведь и русский Иуда, и русский Пилат, и русские воины-бичеватели, и русские первосвященники, и отечественный суд синедриона, и отечественная толпа, кричавшая: «Распни!» Насчет толпы – даже фотографий множество сохранилось. Понятно, что тут и Троцкий с латышскими стрелками, но в таких масштабах, если и всю Латвию поголовно под ружье поставить, – не хватит.

В общем, святая Русь – это такая Афродита Милосская, которая сама себя высекла из куска мрамора, а потом себе же руки и отрубила.

То есть мы святые потому, что хорошо помучили сами себя. До 1917 года всем торжественно сообщали, что мы живем в святой Руси с божьим народом, равномерно распределенным по всей территории. А потом вдруг немалая часть этого божьего народа порушила храмы и постреляла священников. Конечно, божественный замысел на нашу святость может проявиться в чем угодно, в том числе и в страданиях. Но тогда он и в гей-браках может проявиться. Сказано же Исайе Богом: «Мои мысли не ваши мысли». А мы так думаем: наши, чьи же еще. Какие у нас, такие и у Бога должны быть, а иначе, зачем нам такой Бог?

Если посмотреть, какие страны высказывают претензию на особую духовность, то это обычно те, которые подотстали от своего окружения экономически и вообще  – по части, допустим, достоинства гражданина, всяких его прав и свобод. Сейчас это, например, кроме нас, Иран, ну и в целом исламский мир. А лет 100–150 назад в Европе Германия отстала от конкурентов Англии и Франции, и пошли разговоры: у этих – холодный галльский ум, английский меркантилизм, служба золотому тельцу на фабриках, а у нас – чистый германский дух, здоровый крестьянин, волшебный рог мальчика и философия. Философия с музыкой действительно удались, но в остальном долго пришлось помучиться.

Европа как церковь: разлитое христианство

А теперь у нас говорят: вся их Европа – выродившаяся и бездуховная, потому что у нас храмы полны, не протолкнуться, к андреевскому кресту народ от Крымского моста стоит, а там в храмах пустота. И у нас службы длинные, а там короткие, у нас стоять надо, а там неаскетически сидят. В общем, чистенько, но бездуховненько.

Только чего добивался Христос – чтоб люди знали православный молитвослов, или чтоб относились друг к другу по человечески – видели в другом его самого, то есть образ божий? Христианская цивилизация – это когда много церквей, набитых народом, или когда люди не делают другому то, чего не хотели бы для себя?

У Тарковского в «Рублеве» – конкурент Рублева, иконописец Кирилл, сперва, обидевшись, ушел, а потом вернулся в монастырь. «Плохо, – говорит, – в миру». Ну так, может, церкви-то у нас полны, потому что в миру плохо. Снаружи – злоба, предательство, тьма, мрак, орда. А внутри – золото, свечи, книги, музыка, лики праведных. Крест опять же. И даже люди иногда добреют.

Церкви в Европе пустые, может, не потому, что у людей там ничего святого, а потому, что не надо бежать в них спасаться от мира. Святое, христианское они равномерно разлили, разбрызгали по всей своей цивилизации, пропитали им все. Европа сейчас – это мир разлитого по всей жизни, растворенного в жизни христианства. Евангельскими ценностями прошита правовая и бытовая культура. Европа, собственно, сейчас – вся церковь и есть.

Возьмем крайний случай – с Брейвиком. Да, норвежские церкви пусты, пустее прочих европейских, а гнида Брейвик сидит в двухкомнатной камере с телевизором и тренажером, книжки читает. Так ведь только святое общество, страна-церковь может своего убийцу посадить в камеру с тренажером. В нашем, более духовном, он бы сел так, что пожалел бы, что не умер. А самые духовные из нас, конечно, потребовали его бы немедленно прилюдно казнить. В странах, где в храмах народу каждую пятницу больше, чем у нас на Пасху, так и казнили бы давно. И только в США цивилизованно 20 лет поизводили бы апелляциями. А у этих – максимально 21 год с тренажером.

Не потому ведь, что норвежцы не чувствуют, что Брейвик сделал зло. А потому, что они чувствуют, что не стоит отвечать на зло злом. Это ж какую аскезу надо пройти. Гуляя по немецким лесам, заметил, что незнакомые люди, сойдясь на тропинке, друг с другом здороваются. А у нас проходят мимо, глаза в сторону отведя: ты меня не видишь, я – тебя, вот и замаскировались. А про себя думают: «Не маньяк ли?» Так где христианство-то? А ведь сколько езжу по европейским странам, читаю на разных языках, никогда не встречал выражения Sancta Norvegia, или Sancta Italia, или Agia Ellada.

Я знаю, как будет проходить первичный отбор после всеобщего воскресения мертвых. Каждый поедет на небо в лифте с персональным ангелом. И кто, войдя в лифт, поздоровается, тот поедет дальше в жизнь будущего века. А кто нет – останется во тьме внешней. Друзья, здоровайтесь хотя бы в лифте. Вдруг вы уже умерли, и это рядом с вами ваш ангел.

http://slon.ru/world/svyataya_rus_i_evr … 0526.xhtml

0