Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 31 страница 60 из 402

31

«Девственность – это проблема государственной безопасности»

Вера Кичанова

http://slon.ru/images3/6/800000/232/824397.jpg

Они приходят на гей-парад с лозунгом «Москва не Содом», а на «Марше миллионов» скандируют «Всякая власть от бога!». В блогах их называют православными активистами. На днях студент МГИМО Дмитрий (по паспорту Цорионов) и его соратник Андрей Каплин решили сорвать спектакль в «Театре.doc», посвященный процессу над Pussy Riot. На следующий день они с кирпичом в руке ворвались в Музей эротического искусства, напугав персонал и посетителей. Slon попытался выяснить, как соотносятся кирпич и христианская идеология и почему в школах нужно ввести «уроки девственности».

– Вас называют православными активистами – вас устраивает такое определение?

Цорионов: Это неверно, мы себя называем гражданскими активистами. Мы действуем независимо, церковь не несет за нас ответственности, и нас поддерживают не только православные люди. Мы, конечно, сами – глубоко верующие православные христиане, но наша задача шире – строить гражданское общество.

Каплин: Мы считаем, что нельзя вульгарно понимать термин «светское государство». Светское не значит атеистическое. Православные христиане – такая же неотъемлемая часть гражданского общества, у них есть свои права и право продвигать свои ценности на государственном уровне. Протестное движение как бы приватизировало это понятие: якобы только они общество, только они граждане, только они избиратели, только они все понимают. Хотя на самом деле это…

Цорионов: Группа маргиналов. Но у них есть хорошее лоббирование в СМИ. Некоторые новостные агентства, причем достаточно солидные, выложили наши личные данные, адреса, телефоны, и призыв на нас нападать – это в официальных СМИ! Я такого никогда раньше не видел.

– Какими методами вы действуете?

Цорионов: У нас есть миссионерская деятельность, например, мы рассказываем гастарбайтерам о православной вере, раздаем гостям столицы листовки на узбекском, таджикском, киргизском языках, приглашаем их к себе в храм, водим на экскурсии по святыням нашего города. Я занимаюсь проблематикой неоиндуизма, считаю себя экспертом в этой области, занимаюсь реабилитацией людей, которые пострадали от восточного оккультизма. У меня есть свой ресурс, где подробно рассказывается, чем святость отличается от просветления, мы помогаем людям, которые стали бесноватыми после этих практик. Мы работаем в социальных учреждениях: в тюрьмах, в больницах, в детских домах, в центрах социальной адаптации, среди сектантов проводим работу. А гражданская активность – это отдельное направление. Мы сейчас готовим проект, например, чтобы эти футболки (с Pussy Riot – В.К.) были признаны экстремистскими.

Каплин: Кстати, мы специально не приглашали НТВ. Звонит нам журналист, говорит: хотим с вами интервью снять. Приезжает – а мы как раз акцию готовим, они на нее случайно и попадают.

– Кто ваши последователи, сколько их?

Каплин: Любой человек, который занимает государственнические, патриотические позиции. Есть люди, которые в любой момент готовы свалить, как они говорят, «из рашки» – вот эти люди не наши единомышленники. А те, кому небезразлично, что будет с Россией, – это наши союзники, хотя они могут с нами идеологически не соглашаться…

– Они могут быть, например, мусульманами?

Каплин: Они могут быть мусульманами, коммунистами, радикальными националистами.

– Церковь вас поддерживает?

Цорионов: Мы дружим со многими священниками, которые достаточно известны, в общем, на слуху. Они нас поддерживают, говорят, что на нашем месте они действовали бы гораздо более жестко. Есть разные мнения, а мы действуем по совести. Нам звонят сотни людей со всей России, заказывают сорокоусты, благодарят. Есть люди известные, занимающие высокие позиции в государственном аппарате, которые поддерживают наши начинания в том, что мы должны максимально укреплять нравственные, моральные, духовные устои нашего общества и не допускать их сознательного разложения. Потому что когда бьют в церковь – подрывают саму духовную скрепу нашего народа, без которой нас легко подчинить чужой воле, уничтожить, поработить и так далее.

Каплин: Например, к этим футболкам у нас какая претензия? Мы, на основании 282-й статьи УК РФ, считаем это разжиганием межрелигиозной розни. Кто осознанно эти футболки надевает – тот разжигает рознь.

– Почему вы тогда не подадите в суд, а сами снимаете с них эти футболки?

Каплин: А кто говорит, что мы не подадим? Смотрите, если человек делает преступление – вот, убийца замахнулся ножом, – вы сначала его схватите, а потом уже будете в суд подавать. Сначала надо пресечь зло.

– У вас нет никаких претензий к церкви?

Цорионов: Не стоит быть слишком критичными, ведь даже среди апостолов был один Иуда. И бывают разные священники. Я знаю множество священников, и я слышал о том, что где-то среди них есть неверующие – где-то в Татарстане что ли, но я ни одного не видел. Зато знаю нескольких современных святых, прозорливых священников – я к ним прихожу, впервые их вижу, а они знают мое имя, мое прошлое, отвечают на мои мысли без вопросов, они настолько полны любви, милосердия, вот этой благодати, настолько ревностны к правде божьей, что это просто поражает. На несколько минут разговора с такими людьми можно променять жизнь. Могу пример привести – это духовник патриарха Кирилла старец Илий (Ноздрин), это архимандрит Власий. Я знаю десятки священников, и большинство из них – вот реально самых обычных священников – это достойнейшие люди. Я вижу в них пример для подражания.

– Вы ведь сами служите в храме Живоначальной Троицы в Останкино?

Цорионов: Я там периодически пономарю, участвую в богослужении уже второй год, но, в принципе, не привязан к этому храму. Раньше я был пономарем в Богоявленском соборе на Площади Революции, теперь там.

– Кем вы работаете, где учитесь?

Цорионов: Вы знаете, есть правила личной жизни, которые не принято раскрывать, например, говорить о своей семье, о каких-то личных подробностях.

Каплин: Я считаю, что надо разделять священство как служение и частную жизнь священников. Он может какие угодно грехи совершать, но пока его епископ не отлучил от церкви, благодать все равно через него действует. Церковь устроена как правовое общество: есть церковный суд, и епископ не может огульно запретить – нужно доказать сначала, нужны свидетели, решение долго принимается.

Цорионов: Это как в аптеке – мы приходим за лекарством, и неважно, какой фармацевт нам его даст. Та благодать, которую мы получаем через таинство церкви, может приходить даже через священника, который живет во грехе. От его личной святости эта благодать не зависит.

Каплин: Подавляющее большинство священников либо как минимум праведники, либо святые люди. Святых огромное количество – десятки, сотни, тысячи. Я за всю жизнь не видел ни одного недостойного. Все недостойные откалываются сами, уходят из церкви. О них все говорят, но я ни одного такого не видел. Знаете, при Нероне христиане тайно собирались, потому что их преследовали, и про них сплетни распространяли, что у них там каннибализм, оргии. То же самое и сейчас происходит. А люди терпят. Вот патриарх, допустим, несет клевету и ложь как свой крест. Его оболгали, что он что-то там в девяностые годы с табаком делал, а он как христианин не оправдывается и благодарит бога за этот крест. Так же, как и Путин – сколько оскорбляют его, его семью, сколько грязи льют, а он на это практически не реагирует. В наше время есть два достойных человека – Путин и патриарх Кирилл, которые несут свое служение во славу божью. Их поведение – это пример того, как не реагировать на провокации.

Цорионов: Как любил говорить наш духовный наставник отец Даниил Сысоев, который два года назад был убит прямо в храме, собака лает, караван идет. Сейчас Россия на взлете, на старте, и эту симфонию – взаимодействие церковной власти и светской, этого двуглавого орла – бог использует со времен Римской империи, чтобы готовить народы к вечной жизни.

– Вы привели пример смирения, но сами при этом считаете, что нужно вмешиваться?

Каплин: А что значит вмешиваться? Мы просто реагируем.

– У вас есть своя программа реформ?

Каплин: Да, у нас есть три закона: первый – о запрете абортов, второй – о запрете пропаганды гомосексуализма и вообще всякого разврата, блуда, прелюбодеяния… Я считаю, личная жизнь не должна выноситься в общественное пространство: парк, магазин, улица – это общая для всех нейтральная среда. И третий закон: государство должно защищать национальные, религиозные святыни от посягательств.

Цорионов: Нельзя безнаказанно осквернять мемориалы воинской славы – а мемориалом воинской славы является храм Христа Спасителя. Это память наших предков, которые сложили головы за веру и отечество в войне 1812 года. Там, в этом храме, на стенах имена героев, павших на поле брани.

– Вы бы хотели, чтобы у нас была теократия, как в Иране?

Каплин: Мы против теократии, нас устраивает светское государство, нас устраивает, что наш лидер – это светский президент, мы просто хотим, чтобы общество стало более христианским.

– Вам понравилась идея православных дружин?

Каплин: Если эти дружины будут в рамках закона, если МВД это примет, будет юридическое обоснование, то мы это поддержим.

– Всеволод Чаплин предлагал ввести «православный дресс-код». Как вам эта идея?

Каплин: Он, на самом деле, слегка эпатировал, он просто имел в виду, что люди не должны нарочито вызывающе одеваться. Дома, в клубе, в баре на своих закрытых вечеринках одевайтесь, как хотите, но не надо демонстрировать свою сексуальность нарочито, устраивать из этого спектакль. В США Джордж Буш начал кампанию за то, чтобы молодые люди хранили девственность до брака. Семья – кирпич, из которого общественное здание состоит, и если кирпичи гнилые, стена развалится. Мужчина и, особенно, женщина – это как скотч: чем больше раз его приклеиваешь, тем слабее клеится.

– Вы за равноправие полов?

Каплин: Нет, я сексист и гомофоб – все по Библии. Там четко задана иерархия: мужчина – глава семьи, никакого равноправия. Семья – это малая церковь, где муж – патриарх, жена – дьякон, его помощник, а народ – это дети. Откуда вообще взялась эта эмансипация? Сейчас завезли гастарбайтеров, чтобы обрушить рынок труда. А до этого женщин насильно выдернули из семьи и отправили на заводы, а потом в офисы, чтобы так же обрушить рынок труда. Если сейчас все женщины уйдут с работы, то у мужчин вырастут зарплаты, и они смогут обеспечить неработающих жен. Женщин использовали капиталисты, и я считаю, что социалисты должны бороться за право женщины сидеть дома и заниматься воспитанием детей.

Цорионов: Вопрос сексуальных отношений очень актуален, а у вас аудитория, наверно, молодая, и я хотел бы немного раскрыть замысел бога о репродуктивной системе. Мужчина и женщина объективно разные, у них разная физиология, там все очень премудро сделано. Господь предвидел, что мы будем эгоистами и не захотим размножаться, и сделал удовольствие неким стимулом. Многие люди просто любят сексом заниматься, а дети сами появляются. Есть замысел у бога, что жена и муж сначала духовно сходятся, говорят обществу о серьезности своих намерений, просят благословения у бога и создают семью. Их любовь на плотском уровне приводит к чуду – к началу новой жизни. Ребеночка воспитывают мама и папа, все замечательно. Понятно, когда мужик залезает на мужика, это к новой жизни не приводит.

Каплин: Большинство гомосексуалистов – они педофилы, это факт.

Цорионов: У них бывает по 80 сексуальных партнеров за жизнь, статистика такая. Между ними принципиально не может быть никакой любви.

Каплин: Все эти разговоры о браках гомосексуалистов... да никаких у них постоянных союзов быть не может! Я считаю, что гомосексуализм – это психическое заболевание, и человеку, который этим страдает, государство должно дать право на бесплатное лечение. Есть сообщества анонимных наркоманов, анонимных алкоголиков – должны быть такие же клиники для гомосексуалистов, куда человек может прийти, рассказать о своих проблемах, где ему помогут вылечиться.

– Кого вы считаете своими врагами?

Каплин: Очень просто: «Наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной». Наши враги – это инфернальные темные силы, которые реально всем этим управляют.

Цорионов: Нет, они реально существуют, и мы действительно любим людей и реально все это делаем только для того, чтобы спасти их.

– Но есть конкретные люди? Вот вы пришли в музей – кому следующим опасаться вашего гнева?

Каплин: Нашего гнева опасаться не надо – божьего гнева надо бояться.

Цорионов: Мы стараемся действовать в рамках закона и просто указываем обществу на его язвы, действуем как некий иммунитет. Знаете такой модный термин «толерантность»? В медицине он означает такое состояние организма, когда ослабляется иммунитет и организм не может сопротивляться вирусам. Абсолютная толерантность у трупа.

Каплин: СПИД – это когда организм толерантен ко всем вирусам. Когда государство больно СПИДом, оно умирает.

Цорионов: Мы выполняем роль иммунитета. Если девушка ведет беспорядочные половые связи, я не захочу с такой девушкой создавать семью, потому что Господь не просто так придумал девственную плеву. В традиционных обществах, например, на Кавказе, после первой брачной ночи до сих пор после выставляют полотенце с кровью.

Каплин: С девственностью очень важная тема, у нас об этом почему-то стесняются говорить, типа это личное дело каждого. Мы считаем, что это проблема государственной безопасности.

– Вы считаете, это нужно отразить в законе?

Цорионов: Нет, это нужно пропагандировать. Нужно, чтобы в школах были «уроки девственности», как в США, когда ездят разные селебритиз по институтам и школам и проповедуют воздержание до брака. Нужно, чтобы девочкам объясняли не как куда презерватив надевать, а чего нужно избегать. Я осетин, и у нас немного другое понимание. Девушка, которая вступила в связь до брака, опозорила весь свой род. И если какой-то юноша пытается покуситься на девушку, он покушается на честь всего рода, и вся фамилия его разорвет на части. Это нормально.

Каплин: Целомудрие – это вообще сила. Девственный человек – он энергичный, радостный. Посмотрите, вот, например, дети (беседа происходит на детской площадке – В.К.), которые еще не развратились – сколько у них сил! Они носятся как угорелые. И потом, когда они уже все попробовали: покурили, выпили, потрахались – смотришь на пятнадцатилетних девчонок и парней, а они как тридцатилетние выглядят – все вялые, подавленные, неэнергичные.

Цорионов: Дети выглядят, как старики, а старики пытаются развратничать, как дети.

Каплин: Бред какой-то, все перевернулось!

Цорпионов: Помоги нам Господь!

http://slon.ru/russia/devstvennost_eto_ … 4397.xhtml

0

32

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

4 сентября 2012, 10:45

Священники против патриарха Кирилла: атака справа

Трое священников из Удмуртии обратились к патриарху Кириллу с открытым письмом, ставя главу РПЦ в известность, что прекращают поминать его за богослужением, сообщили российские интернет-издания

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/09/04/kupola_1.jpg
Патриархию атакуют с двух направлений: церковные либералы призывают к обновлению, консерваторы обвиняют церковную верхушку в излишних уступках духу времени. Фото: РИА Новости

«Не может быть нашим отцом тот, кто попирает каноны Церкви и правила Святых отцов», — заявили церковные диссиденты.

«Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами-гражданами нашей страны. Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их», — объяснили они причину разногласий.

«Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса. Так и хочется задаться вопросом: «Какой орден Русской Православной Церкви Московского Патриархата получил бы царь Ирод иудейский?» Ведь, он, как известно, немало потрудился над строительством и благоукрашением Иерусалимского храма».

Они также «решительно просят обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши».

По мнению экспертов, внутрицерковная критика патриарха ведется в основном с фундаменталистских позиций и появление «российского Лютера» маловероятно.

Не глядя в святцы

Письмо было размещено в интернете еще в апреле 2011 года, но доступ в «большую прессу» получило лишь на днях. Известный православный богослов, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, к которому Русская служба Би-би-си обратилась за комментарием, выразил по этому поводу возмущение и посоветовал журналистам «быть хоть немного в теме».

Историк-религиовед из Московского гуманитарного университета Борис Фаликов связывает внезапный интерес к истории полуторагодичной давности с обострением политической напряженности вокруг РПЦ из-за дела Pussy Riot.

При этом, по словам Фаликова, либеральные СМИ действительно оказались «не в теме» и ударили в колокола, не заглянув в святцы.

Если прочитать письмо от начала до конца, делается ясно, что священники Сергей Кондаков, Михаил Карпеев и Александр Малых критиковали патриарха не с реформаторских, а с ультраконсервативных позиций.

Документ резко осуждает «новообновленчество», «лжемиссионерство» и «экуменизм», содержит требование прекратить всякие контакты с представителями других конфессий и выйти из Всемирного совета церквей.

Досталось, в частности, и Андрею Кураеву, который, по мнению авторов, «безнаказанно глумится над канонами и традициями Православной Церкви».

«Патриархию атакуют с двух направлений: с одной стороны, церковные либералы призывают к обновлению и модернизации, с другой стороны, консерваторы обвиняют церковную верхушку в излишних, по их мнению, уступках духу времени и экуменизму. В частности, патриарха осуждают за недавний визит в Польшу и контакты с католиками», — заявил Русской службе Би-би-си главный редактор приложения к «Независимой газете» «НГ-религии» Андрей Мельников.

«Те и другие говорят о сервильности патриархии по отношению к светской власти, недовольны новым церковным уставом, повысившим роль архиереев в финансовых делах в ущерб роли приходских священников и мирян, но надо понимать, что хотят они при этом разного», — добавил он.

Вопреки распространенному представлению об РПЦ как о структуре с армейской дисциплиной, удмуртские священники, в отличие от чукотского епископа Диомида, были лишь перемещены в другие приходы, но не лишены сана.

По мнению Бориса Фаликова, ситуацию вокруг Диомида невозможно было оставить без серьезных последствий, поскольку она приобрела слишком широкую огласку, прежде всего, благодаря его собственным стараниям. В целом же церковное руководство «не хочет раздувать внутренние скандалы» и достаточно терпимо относится к разномыслию среди священников и мирян, если критика не затрагивает лично патриарха.

Неравные силы

По оценкам экспертов, внутри РПЦ действительно происходит известное брожение, но в силу ее относительной закрытости светские люди не всегда верно понимают суть происходящего. Патриарх Кирилл непопулярен среди либеральной общественности, силы внутрицерковных оппозиционных группировок не равны, указывают аналитики.

«В РПЦ давно сложилась оппозиция патриарху со стороны фундаменталистов. Либеральное православие имеет место быть, но позиции его очень слабы», — говорит Борис Фаликов.

«Консервативно-охранительные тенденции перевешивают чаяния очень небольшой группы церковных либералов», — соглашается Андрей Мельников.

В эти дни в Италии хоронят кардинала Карло Мартини, бывшего архиепископа Миланского, популярного католического иерарха и богослова, многие годы выступавшего с реформаторских и обновленческих позиций. Покойный утверждал, что Ватикан отстал от жизни на 200 лет, и призывал, в частности, к более терпимому отношению к разводам и контрацепции.

Это, разумеется, чистое совпадение, но кончина кардинала Мартини на фоне дискуссии вокруг письма удмуртских священников дала толчок разговорам о том, что обе апостольские церкви равно нуждаются в модернизации.

По мнению российских религиоведов, ее перспективы не одинаковы.
«Возрождение православной церкви после атеистических гонений шло, в основном, под флагом возвращения к истокам. На Западе обновленческие настроения сильнее», — считает Андрей Мельников.

«Умозрительно можно сказать, что РПЦ модернизация не помешала бы. Но такие призывы раздаются в основном со стороны публики не церковной. В ближайшее время ждать шагов к модернизации не приходится», — замечает Борис Фаликов.

В отличие от Западной Европы Россия не знала Реформации.

Эксперты склонны считать появление «российского Лютера» маловероятным. В XVI веке любой политический и социальный протест принимал религиозную окраску. В наши дни недовольные существующей церковью скорее уйдут в атеизм и антиклерикализм, чем станут строить ей альтернативу.

«Ростки русского протестантизма были, например, движения стригольников и нестяжателей, но к Реформации с большой буквы они не привели, а теперь время упущено, — полагает Борис Фаликов. — Думаю, что реформы церкви не произойдет. Уж больно слабы либеральные силы внутри церкви. А любая модернизация может произойти только изнутри. Никакая критика извне не подействует, если в самой церкви не созреют предпосылки для модернизации».

Артем Кречетников
Би-би-си, Москва

http://www.bfm.ru/articles/2012/09/04/s … rilla.html

0

33

14 сентября 2012, 14:51 Мария Локотецкая

Мосгорсуд «узаконил» торговлю в храме

Мосгорсуд подтвердил правильность решения Хамовнического суда, который не признал, что в храме Христа Спасителя ведется торговля

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/09/14/xxs_3.jpg
Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня встал на сторону РПЦ, фактически узаконив торговлю в храме Христа Спасителя. Вышестоящая судебная инстанция отклонила жалобу Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) на решение Хамовнического суда. Ранее суд предпочел поверить представителям церкви, которые заявили, что люди не покупают в храме товары, а жертвуют на них «рекомендованную сумму».

ОЗПП пыталось добиться отмены решения районного суда столицы, который 11 июля отклонил его иск к Подворью патриарха Московского и всея Руси.

Правозащитники уличили церковь в нарушении правил торговли, посетив с инспекцией главный храм страны 31 мая. Потом они обратились в суд, утверждая, что далеко не все продающиеся там товары относятся к предметам религиозного культа, для которых не нужны кассовые аппараты. Так, наряду с религиозной литературой и нательными крестиками, там продают шкатулки, косынки, цепочки и т.д. В храме отсутствовали книги отзывов и предложений, надлежаще оформленные ценники, покупателям не выдавались кассовые и товарные чеки.

Представители ответчиков не растерялись. Руководитель юридической службы Московского патриархата матушка Ксения заявила, что подворье не занимается коммерческой деятельностью. «Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения», — сказала она. Представитель ответчика заверила, что «в отношении каждого предмета указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной».

По ее словам, реализуемые предметы «ввиду своего сакрального назначения не могут являться товаром, так как направлены на удовлетворение духовных потребностей людей». Да и вообще — в храме Христа Спасителя нет торгового зала, а в «штатном расписании подворья не предусмотрены должности продавца, а есть должность сборщика пожертвований, которому установлена зарплата».

Представителям ОЗПП не удалось убедить суд в том, что ни о каких «рекомендованных пожертвованиях» речи быть не может — товар обменивается на деньги и строго за фиксированную сумму.

Суд предпочел поверить церкви.

РПЦ: «Мы распространяем товары на безвозмездной основе»

В ходе рассмотрения Мосгорсудом апелляционной жалобы ОЗПП представитель общества Андрей Семенов заявил, что «если решение суда первой инстанции вступит в законную силу, то любая группа лиц сможет объявить себя религиозной организацией, продавать товары таким же способом и не уплачивать налоги».

«Мы распространяем товары на безвозмездной основе, истец не предоставил никаких доказательств, что у нас ведется какая-то торговля или предпринимательская деятельность», — продолжала свою линию монахиня Ксения.

Она добавила, что с данным фактом согласны и представители различных конфессий, о чем говорится в заявлении Межрелигиозного совета России, распространенном после решения суда первой инстанции.

«Представитель ответчика ошибочно считает, что обмен товара на деньги — это распространение на безвозмездной основе», — парировал Андрей Семенов.

В ответ матушка Ксения уличила своих процессуальных противников в том, что «среди многих тысяч посетителей храма» лишь четверо свидетелей решились прийти в суд первой инстанции и дать показания. Причем двое свидетелей были работниками Общества защиты прав потребителей.

В Мосгорсуде сегодня также выступил представитель Московского управления Роспотребнадзора (эта организация была привлечена судом к участию в процессе в качестве надзорного органа для дачи заключения по делу). Ведомство вновь встало на сторону РПЦ, заявив о законности решения суда первой инстанции.

В итоге, Мосгорсуд оставил решение Хамовнического суда в силе. Была оглашена только резолютивная часть постановления.

«Черное названо белым. А обмен товара на деньги отказано называть куплей-продажей», — прокомментировал BFM.ru исход дела юрист ОЗПП. Он признался, что и не ожидал другого решения суда, которое стало следствием «большой дружбы церковных чиновников и государства». Теперь оно вступило в законную силу, и люди имеют полное право применить его последствия — прийти в храм, выбрать себе подарок за несколько тысяч рублей и одарить им себя в обмен на любую сумму добровольного пожертвования, сказал юрист.

Правда, как напомнил Семенов, еще после вынесения решения Хамовническим судом, журналисты и обычные граждане пытались это сделать, но потерпели фиаско. По словам Семенова, у ОЗПП остается возможность подать кассационную жалобу в президиум Мосгорсуда. В обществе также не исключают обращения в Европейский суд по правам человека.

http://www.bfm.ru/articles/2012/09/14/m … hrame.html

0

34

20 сентября 2012, 19:28  Татьяна Соколова

«Пыльная квартира» патриарха изменила мировоззрение

История с квартирой патриарха в «Доме на набережной» завершилась возвратом собственности бывшему главе Минздрава Юрию Шевченко. Но прецедентное судебное решение потянет за собой череду многомиллионных разбирательств между соседями элитных домов

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/09/21/patriarx_3.jpg
«Дом на набережной». Фото: РИА Новости

Через полгода после снятия ареста со счетов в банках был снят и арест с квартиры бывшего главы Минздрава РФ Юрия Шевченко, который, как признал суд, засыпал нанопылью квартиру соседа сверху — патриарха Кирилла — в «Доме на набережной». Эксперты утверждают, что теперь соседи смогут требовать друг с друга миллионы в случае залива их квартиры или в иных аварийных случаях.

Напомним, 19,7 млн рублей — компенсация ущерба, причиненного в результате ремонта, который в 2010 году производил в своей квартире бывший министр Юрий Шевченко. Его жилье расположено под квартирой в доме 2 по улице Серафимовича в Москве, собственником которой является патриарх Кирилл (в миру Владимир Гундяев). Лидия Леонова, зарегистрированная в этой квартире, обратилась в суд с иском о взыскании ущерба — в результате ремонта у соседей было повреждено ее имущество: ковры, книги и стулья пришли в негодность. Часть имущества пришлось выбросить, а часть — подвергнуть дорогостоящей чистке. Первоначально истица оценила ущерб в 26 млн рублей, затем снизила претензии до 18,9 млн рублей. Эта сумма была выплачена, арест со счетов Юрия Шевченко был снят еще 10 апреля, однако квартира оставалась под арестом еще полгода.

Как рассказала BFM.ru адвокат Вера Травина, представляющая интересы Шевченко, добиться снятия ареста с квартиры удалось лишь после пятого обращения в Росреестр. Шевченко также обращался в президиум Мосгорсуда с надзорной жалобой, в которой требовал признать незаконным взыскание с него около 20 миллионов ущерба по иску Леоновой, однако президиум Мосгорсуда оставил жалобу без удовлетворения.

Дело о «пыльной квартире» увеличит и число исков, и суммы

Причиной «пыльной бури» в квартире Леоновой стала незаконная перепланировка в квартире Юрия Шевченко, в ходе которой были снесены несущие перегородки, снято напольное покрытие и снесены приставные вентиляционные каналы.

Сумма иска состояла из следующих расходов: на ремонт квартиры — 7 млн рублей, очистка имущества, вывоз, хранение и доставка обратно после завершения работ, стоимость испорченной мебели и ковров — 2,6 млн рублей. В иск была включена аренда «аналогичной по полезности квартиры» на сумму более 2 млн рублей. Кроме того, очистка от пыли 1,6 тысячи книг обошлась в 14 млн рублей, но в итоге в иск было включено требование 6,3 млн рублей за эти работы. Также суд взыскал с ответчика 760 тысяч рублей в счет возмещения расходов на проведение экспертиз, юридическую помощь и госпошлину.

Эксперты считают, что это решение — прецедентное, оно может повлечь увеличение в три-четыре раза требований тех людей, которые пострадали от соседей.

Невыносимые страдания соседей

Олег Тишкин, генеральный директор страховой компании «Евро-Полис» рассказал BFM.ru, что «пыльная история» в знаменитом «Доме на набережной» сразу же стала предметом всеобщего внимания. «Причин много — место, фамилии, размер взысканной суммы и способы ее взыскания. Но надо вспомнить, что ежедневно соседи затапливают друг друга, ломают полы и потолки, вносят конструктивные изменения, которые могут привести к обрушению всего дома. Суммы ущерба тянут на сотни миллионов рублей, однако их взыскивают чаще всего по «понятиям». И это мало кого волнует. Взыскание суммы в размере 20 миллионов рублей, подтвержденной актами и чеками, перевернуло представление общественности и дало понять всем, что своими действиями мы можем нанести ущерб, размер которого будет просто нереальным с точки зрения наших финансовых возможностей. Кстати, протечка в данном конкретном случае могла бы обойтись на порядок дороже».

«Максимальная сумма взыскания ущерба, причинённая в аналогичном случае, который был в моей практике, составила 8,45 млн рублей. В той квартире не было предметов антиквариата, редких книг и тому подобного. Истец требовал за ущерб 11 млн рублей, однако суд посчитал, что некоторые расходы не доказаны документально. Стоимость некоторых предметов интерьера была оценена по среднерыночным расценкам», — рассказал BFM.ru Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный».

Он отметил, что таких дел в судах достаточно много. Главная их сложность в том, чтобы доказать размер ущерба. По его мнению, в случае с квартирой в «Доме на набережной» был произведен ряд экспертиз, которые посчитали стоимость причинённого ущерба, включая ремонт и приведение в надлежащий вид предметов антиквариата, мебели, старинных книг, что свидетельствует о том, что юристы истца провели дело на очень высоком уровне. «Сторона ответчика либо не использовала весомые аргументы и контрдоводы, либо они показались суду неубедительными», — считает Трапаидзе.

Артем Сидоров, управляющий партнер коллегии «Правовая защита» отмечает, что в аналогичных делах, когда сосед требует компенсировать ущерб, причиненный последствиями ремонта или протечкой, фигурируют не столь крупные суммы. «У нас были случаи предъявления миллионных исков — в квартирах с дорогой мебелью и паркетом, но, как правило, речь идет о десятках или сотнях тысяч рублей», — пояснил адвокат.

«Как правило, суды в таких случаях взыскивают сумму, которую предъявляет истец, однако не было в российской судебной практике случаев взыскания столь больших сумм. Самая крупная взысканная сумма в моей практике — полмиллиона рублей. На наш взгляд, с Шевченко взыскали в том числе за то, чего не было», — пояснила BFM.ru Вера Травкина.

Как не разориться на ремонте

Анекдоты про то, как «Запорожец» врезается в «Мерседес», столь популярные в начале 1990-х, похоже, сейчас впору сочинять про соседские квартиры. Прежде чем начинать ремонт, стоит выяснить, не хранят ли соседи редкие и антикварные вещи в своем жилище. Касается это и как начала ремонта, так и обычной жизни. Наиболее часто в исковых требованиях виновник ущерба — залив водой.

Причиной залива может стать, например, плохо закрепленный гибкий шланг, который сорвался, когда воду отключили, а потом включили, или лопнувшая труба. Также опасно оставлять без присмотра работающую стиральную или посудомоечную машину.

Среди неожиданных средств защиты эксперты назвали натяжной потолок, который какое-то время может удерживать воду с верхнего этажа в случае протечки.

Страховщики потирают руки

В целом, случай с «пыльной квартирой» может привести к тому, что граждане будут заявлять более высокие исковые требования в случаях бытового ущерба, а также предполагают, что этот скандальный случай заставит ряд граждан страховать свое имущество и свою ответственность.

«Переложите свою ответственность на страховщика, как это принято во всем мире. В первую очередь, думайте не о том, кто в вас въедет на авто, а о том, что вы сами будете делать, протаранив авто английской королевы», — советует Олег Тишкин.

«Страховать как свое имущество, так и ответственность перед соседями — выгодно, но стоит помнить, что страховая компания может обратить взыскание на виновника ущерба», — напоминает Вера Травкина. Участие страховой компании означает более взвешенную оценку ущерба, поскольку она привлекает нескольких экспертов, пояснила юрист.

Эксперты советуют застраховать свою ответственность в случае, если затевается крупный ремонт, особенно в элитных домах или домах-новостройках. Сумма ущерба может быть весьма значительной именно в этих случаях, поскольку хозяева смогут подтвердить свои потери в документальной форме.

http://www.bfm.ru/realty/2012/09/20/pyl … renie.html

0

35

Патриарх объяснил, что грозит недовольным машинами священников

http://pics.autonews.ru/autonews_pics/onews/2012/09/26/134215.5414_300.jpg

Ряд громких аварий с участием священников, произошедших за последнее время, дал повод злым языкам заговорить о противоречии между аскетичным статусом духовных отцов и обладанием дорогими иномарками. В конце концов, Патриарх РПЦ Кирилл был вынужден дать отпор хулителям Церкви. По его словам, обсуждение священников и их машин – злонамеренная попытка смутить паству и увести ее от «креста Господня».

«Вот и сегодня очень многие, взирая на крест Христов, не видят ничего, кроме того, что кто-то о кресте рассказывает как о некой сказке, о заблуждении или о том, что крест ничего не принес миру и что Церковь, которая призвана проповедовать о кресте миру, не соответствует этой проповеди, и священники плохие, и не на таких машинах ездят, и не то делают. И сколько всего говорится, чтобы человек отвернул свой взгляд от креста Господня, чтобы сказал в лучшем случае «Я не знаю, что означает крест», а в худшем – «И знать не хочу», - приводит РИА «Новости» выдержку из недавней проповеди Патриарха. А ведь крест, по его словам, это символ «торжества правды» и «божьего суда».

Не желая «соблазнять малых сих», верующих в Бога (Матф.18:6,7), напомним, что первая в череде громких аварий с участием духовенства, произошла 31-го июля на Зацепском Валу в Москве. Родстер BMW Z4, за рулем которого находился отец Тимофей (в миру - Алексей Подобедов), врезался во впередиидущий автомобиль. После удара спорткар закрутило и выкинуло на встречную полосу, где он протаранил еще одну машину.

По словам участников аварии, святой отец был пьян и вел себя неадекватно, а прибывшие на место аварии сотрудники 6-го отдела ГИБДД утверждают, что Подобедов наотрез отказался пройти медицинское освидетельствование. По звонку священника на место аварии прибыла его паства – на Cadillac Escalade.

Скандальная авария имела не менее некрасивое продолжение уже в суде: загадочный компьютерный вирус поразил полицейский регистратор и уничтожил видеозапись отказа Подобедова от медицинского освидетельствования. Впрочем, суд все рано лишил священника прав на два года.
Спустя полмесяца после аварии о. Тимофея, иеромонах Илья (Павел Семин) не справился с управлением своего Mercedes-Benz Gelandewagen с «блатными» номерами а918мо77 и въехал в группу рабочих, двое из которых погибли. Испугавшись, священнослужитель сбежал с места ДТП.

А второго сентября протодиакон Петербургской епархии Сергей Фрунза в ходе дорожного конфликта избил двух пенсионерок. Он объяснил это тем, что в него «вселился бес».

Autonews.ru обратился к бывшему руководителю пресс-службы Московской патриархии отцу Владимиру Вигилянскому, чтобы узнать, чем вызван подобный разгул святых отцов на дорогах?

«Давайте отделять мух от котлет, - предложил священник. – Аварии происходят со всеми, в том числе и с сотрудниками вашей редакции. Что, если я начну говорить о беспределе журналистов на дороге? Ведь никто не объединяет участников ДТП по трудовому признаку, если они, например, члены Академии наук или Союза архитекторов – нет, это происходит только в случае со священниками. При этом я подчеркну, что вовсе не стремлюсь кого-то оправдать. Иеромонах Илья насмерть сбил людей – и бежал. Он настоящий преступник, его будут судить. Что касается отца Тимофея, то дело не стоит выеденного яйца. Бог знает, отчего к нему столько внимания. Никто не пострадал, не пролито ни капли крови, все дело в нескольких сотнях тысяч на восстановление автомобилей. А эта пропавшая запись – а была ли она вообще? Я не следователь, мне трудно судить».

http://www.autonews.ru/autobusiness/new … 26/1740390

0

36

26 сентября 2012, 20:43

Православные активисты готовят иски к Артемию Лебедеву

Их возмутила запись дизайнера в «Живом Журнале», в которой Лебедев сетует, что Госдума не планирует защищать чувства атеистов

Российский дизайнер Артемий Лебедев опубликовал в «Живом журнале» запись по поводу планов Госдумы о принятии закона о защите чувств верующих, возмутившись тем, что нижняя палата не планирует принять аналогичный закон, защищающий чувства атеистов. «И вообще, вы библию-то хоть раз в руках держали? Там такая густая чушь написана про сына плотника, который решил, что он царь иудейский. При чем тут мы в XXI веке, а? Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?» — написал Лебедев. Дизайнер также опубликовал крупными буквами надпись «На*** бога».

На публикацию данной записи уже отреагировали православные активисты. Как рассказал «Русской службе новостей» Дмитрий Энтео, его возмутила «выходка» Лебедева, в частности, то, что тот написал слово «бог» с маленькой буквы. «Если закон вступит в силу и нечто подобное повторится, то важно, чтобы человек всегда нес ответственность за то, что он говорит», — сказал он и добавил, что они уже готовят соответствующее заявление о привлечении дизайнера к уголовной ответственности.

Иск дизайнеру собирается предъявить и Ассоциация православных экспертов, глава которой Кирилл Фролов считает, что поступок Лебедева — новый аргумент в пользу принятия закона о защите чувств верующих. «Обнаглевшие кощунники и богоборцы нарушают светский характер государства, насаждая воинствующий атеизм как идеологию и квазирелигию», — заявил тот.

http://www.bfm.ru/news/2012/09/26/pravo … edevu.html

0

37

«Густая чушь» и православные активисты, подающие в суд на Артемия Лебедева

Вера Кичанова

http://slon.ru/images3/6/800000/232/832681.jpg
Фото: PhotoXPress.ru

Православные активисты готовят иск к дизайнеру Артемию Лебедеву, разместившему кощунственную, по их мнению, запись в своем Живом Журнале. Подобные высказывания оскорбляют их религиозные чувства, утверждают они, в частности, потому, что слово «бог» у дизайнера написано с маленькой буквы.

«Интересно, почему нет в планах закона, который бы запрещал оскорбление чувств неверующих? И вообще, вы библию-то хоть раз в руках держали? Там такая густая чушь написана про сына плотника, который решил, что он царь иудейский. При чем тут мы в XXI веке, а? Какое нам дело до ближневосточного фольклора двухтысячелетней давности?» – написал дизайнер, комментируя законопроект об ужесточении наказания за оскорбление чувств верующих.

Православный активист Димитрий Энтео (Дмитрий Цорионов), прославившийся борьбой за запрет одежды с символикой Pussy Riot, рассказал Slon, что заняться блогом Лебедева его вынудили жалобы от православных людей:

«Ко мне обратились верующие люди, которые увидели, что этот достаточно читаемый человек публикует у себя кощунственные материалы, и попросили помочь им правовыми средствами это дело пресечь. Мы посмотрим, можно ли с помощью закона сделать так, чтобы этого не повторялось. Для нас очень важен прецедент, чтобы люди, которые подрывают устои нашего общества, отвечали за все, что они делают и говорят, не только в реальности, но и в интернет-пространстве. Я надеюсь, после закона, который сейчас примет Госдума, призвать их к ответу будет проще. Я был бы не против, если бы прецедентом стал именно этот случай», – пояснил он.

В настоящий момент Цорионов и его соратники изучают блог Артемия Лебедева на предмет кощунственных высказываний, и, возможно, они не найдут там оснований для обращения в суд. «Если человек пишет «Бог» с маленькой буквы, то далеко не факт, что он хулит истинного Бога – может, он хулит своего собственного ментального идола, который не имеет отношения к истинному Богу. Люди вместо Бога поклонялись солнцу, деревьям, явлениям природы, своим царям, основателям ремесел, родов. Помните, в Риме кесарей возводили в ранг богов по решению Сената? Если он со своими богами играется, пусть пишет с маленькой буквы, но православные святыни пусть не трогает», – добавил Цорионов.

Артемий Лебедев не стал комментировать готовящийся иск, однако в ЖЖ об этом немного написал.

http://slon.ru/russia/pravoslavnye_akti … 2681.xhtml

0

38

Яна Милюкова

Студенты МГУ не хотят встречаться с патриархом по разнарядке

В МГУ перед визитом патриарха Кирилла и спикера Госдумы Сергея Нарышкина назревает скандал — инициативная группа университета утверждает, что студентов принуждают идти на встречу. В РПЦ этому не рады

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/09/27/patriarh_1.jpg
Фото: РИА Новости

Визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Московский государственный университет намечен на 28 сентября этого года. Завтра в актовом зале главного здания МГУ на Ленинских горах открывается международная научная конференция «От Древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности», которая организована совместно с отделением историко-филологических наук РАН. Вместе с патриархом в конференции примут участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин и ректор МГУ Виктор Садовничий.

Накануне инициативная группа студентов, преподавателей и аспирантов МГУ распространила заявление, согласно которому студентов нескольких факультетов принуждают идти на встречу с высокими гостями. Речь идет о студентах факультета госуправления, химического и факультета психологии.

На сайте группы опубликован скриншот письма студентам ФГУ от якобы инспектора курса. «Уважаемые студенты 408, 409, 411 группы! Всем быть строго обязательно. Очень важное мероприятие. Встреча с Патриархом. Даже переносится лекция Л.А.Покрытан на 13:00. Старосты групп и курса, на вас вся надежда! Обеспечьте явку своих групп».

О том, что на психфаке студентов также направляют на встречу с патриархом на добровольно-принудительной основе написала одна из студенток факультета психологии на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». «Первый курс психфака мгу на добровольно-принудительной основе ведут слушать патриарха Кирилла 28 сентября. А если не туда, тогда на Нарышкина. Отказ возможен, но не желателен. Может, прийти в балаклаве?», — пишет она (орфография сохранена).

Инициативная группа приводит свидетельства об аналогичной ситуации на химическом факультете, найденные на форуме МГУ: «К нам вчера пришел один хрен из Студсовета (та еще контора), говорил, мол, с химфака нужно набрать сто человек на встречу с патриархом. Ему нужны паспортные данные (странно, почему не номера студаков) ста человек, иначе ему вставят. Приказ набрать людей шел из ректората. Там вообще в курсе, что поклонников РПЦ среди естественнонаучных факультетов искать бесполезно?».

«Мы об этом узнали вчера, когда нам возмущенные студенты сообщили о том, что по такой разнарядке набирают…», — рассказал BFM.ru студент мехмата Михаил, входящий в состав инициативной группы МГУ. — Я практически уверен, что не на все факультеты такие инструкции. Ректорат по-разному оценивает лояльность разных факультетов. Например, на мехмат таких запросов не приходило, потому что он считается оппозиционным факультетом. Там много студентов и сотрудников, которые на подобные просьбы ответят отказом и возмущением. В основном такие рекомендации приходят туда, где считают, что все спокойно пройдет… Есть списки тех, кто должен быть, можно проверить, кто пришел, кто не пришел. Многие придут из соображения: как бы не было неприятностей».

Связаться с представителями факультетов госуправления, психологии, химического и исторического факультетов на момент подготовки материала не удалось.

«У нас куча студентов, желающих из других вузов прийти»

Факт принуждения отрицает глава пресс-службы МГУ Светлана Решетникова. Напротив, она указывает, что желающих попасть на конференцию больше, чем мест в актовом зале. Его вместимость — 1 тысяча человек.

«Патриарх приезжает с небольшим приветствием и тут же уедет. Зал — тысяча человек, какие принуждения? У нас гостей куча со всей России. У нас куча студентов, желающих из других вузов прийти. Просили из других вузов по 100, по 50 билетов, гостей тоже около 500 человек съезжается. На факультеты [МГУ] выдали очень ограниченное количество приглашений. Большинство — на исторический факультет, потому что это профильная конференция, и еще на факультеты гуманитарные. Но их выдали совсем немного. У нас и так зал уже будет забит. Вход только по пригласительным, потому что зал вмещает ограниченное количество людей. У нас будет трансляция в Интернете, видимо, выставят еще экраны, поскольку в зал все не войдут».

«Святейший Патриарх Кирилл не испытывает дефицита общения»

В московском патриархате называют происходящее недоразумением и указывают, что не поддерживают подобных административных мер, если они имеют место быть.
«Я крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим Патриархом Кириллом. Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер, — говорится в официальном заявлении председателя Синодального информационного отдела Владимира Легойды. — ... если кто-то не может или не хочет принять участие в этой встрече, то и принуждать совершенно незачем. Святейший Патриарх Кирилл не испытывает дефицита общения. Он всегда с большой радостью встречается и общается с людьми, будь то небольшая группа из нескольких человек или целые стадионы, которые много раз собирались на встречу со Святейшим безо всякого административного ресурса».

В статусе патриарха Кирилл не посещал МГУ, указывает BFM.ru Решетникова. Гостем и участником конференций МГУ был его предшественник Алексий II.

Патриарх Кирилл с ноября 2011 года является почетным доктором МГУ (такое решение принял Ученый совет МГУ), о чем ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил патриарху в письме с поздравлением с днем рождения. Патриарх «в своей великой и многотрудной деятельности неустанно привлекает внимание к важнейшим вопросам духовного воспитания, помогая отделить истинные ценности от ложных», — писал Садовничий предстоятелю РПЦ.

Студенты для картинки

Собеседник BFM.ru из инициативной группы указывает, что добровольно-принудительное участие студентов в различных мероприятиях вуза — обычная практика.

«Летом ректор должен был ехать в Ельню на места боев 41-го года, где в составе одной из дивизий сражалось много ополченцев из МГУ. Им нужно было 200 человек студентов для картинки, изобразить, что они приехали. И была дана разнарядка студсоветам во время экзаменационной сессии», — рассказывает он.

Сейчас на странице инициативной группы в Facebook размещена информация о наборе 60 студентов МГУ на мероприятие в храме Христа Спасителя. В сообщении указывается, что это волонтерская работа поможет заработать «плюсик при распределении «повышенной» стипендии».

Как в МГУ ходят в гости

Добавим, что в МГУ не в первый раз случаются скандалы с визитом высоких гостей. В октябре 2011 года президент Дмитрий Медведев посещал факультет журналистики МГУ. Здание на Моховой тогда использовалось как площадка для встречи, на которую были приглашены активисты прокремлевских движений. Они просили у президента провести мастер-класс по использованию Twitter, делились планами по созданию дома национальной татарской кухни и так далее. При этом, у здания журфака было задержано семеро студентов, которые задали президенту свои вопросы при помощи плакатов: «Почему вы сидите в Твиттере, а Ходорковский — в тюрьме?», «А вы посоветовались с премьером, прежде чем идти сюда?», «Вам не жалко денег на такие выборы?», «Кто избил Олега Кашина?».

После того визита Дмитрия Медведева на журфаке прошел символический субботник. «Никого политического подтекста в акции нет, просто ряд людей чувствует необходимость убраться у себя дома», — говорилось в сообщении от организаторов акции.

В итоге 25 января в День студентов Медведев приехал на встречу снова, на нее были приглашены около 200 студентов журфака — по делегату от каждой группы. Делегатов выбирали сами студенты.

http://www.bfm.ru/articles/2012/09/27/s … jadke.html

0

39

— 28.09.2012 23:37 —

В Ростове из-за жалоб православных активистов не покажут оперу «Иисус Христос – суперзвезда»

Дирекция Ростовской областной филармонии отменила показ рок-мюзикла «Иисус Христос – суперзвезда», приехавшего в город с гастролями, после того, как местные православные активисты написали на имя директора филармонии письмо, в котором просили запретить спектакль, якобы оскорбляющий их чувства. Об этом сообщает «Фонтанка».

С такой же просьбой активисты обратились в прокуратуру Ростовской области и в приемную уполномоченного по правам человека по региону.

«В связи с тем, то вышел новый закон, защищающий интересы верующих, мы решили обратиться к государству за поддержкой. На наш взгляд, образ Христа, который трактуют в опере – неправильный с позиции христианства. Если такая постановка и имеет место быть, она должна быть согласована с патриархией. А в том виде, в котором существует данное произведение, – это профанация. И говорить о том, что опера укрепляет веру - неправильно. Верующий человек не пошел бы на этот спектакль, а пошел бы в храм на богослужение», – сказал журналистам один из подписавшихся под заявлением.

Дирекция филармонии оповестила организаторов гастролей мюзикла об отмене мероприятия. Билеты на оперу изъяты из продажи.

Опера «Иисус Христос – суперзвезда» должна была пройти в Ростове 18 октября в пятый раз. По словам организаторов, постановка всегда проходила с аншлагом, и ранее никто не заявлял о своем недовольстве содержанием мюзикла.

«В нашем театре спектакль идет 20 лет. Люди приходят, чтобы узнать эту историю. Несколько поколений. Ничего оскорбительного в произведении нет. Это свой взгляд на легенду, на историю. Это какое-то недоразумение», – считает исполнительница роли Марии Магдалины Мария Климова.

она добавила, что, по ее мнению, православные активисты должны объяснить, на каком основании они выступили против мюзикла. «Газета.Ru»

http://www.gazeta.ru/social/news/2012/0 … 9121.shtml

0

40

«Есть подозрение, что бедные дети уже никогда ни во что не поверят»

Софья Шайдуллина

http://slon.ru/images3/6/800000/232/832897.jpg
РИА Новости/Сергей Пятаков

В сентябре все российские четвероклассники начали изучать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Родители могли выбрать один из шести модулей: православие, ислам, иудаизм, буддизм, общий курс мировых религий или светскую этику. По каждому модулю издательство «Просвещение» выпустило по учебнику. Чтобы понять, чему и как будут учить в России, Slon опросил учителей Республики Марий Эл и Ярославской области – в этих регионах такой предмет в качестве эксперимента появился еще в 2010–2011 годах. Власти признали эксперимент удачным и распространили опыт этих регионов на всю страну. Что думают об «Основах религиозных культур» сами участники эксперимента и другие эксперты?

Надежда Константинова, преподает «Основы мировых религий» в нескольких деревнях Ярославской области 

Честно говоря, взять на себя этот предмет меня обязали. Сказали, что я, мол, молодая, мне и на курсы повышения квалификации в Ярославль смотаться не тяжело. Я всех предупредила, что в церковь не хожу, религиозной себя не считаю. Никого это не смутило. Курс, конечно, странный. Есть подозрение, что бедные дети уже никогда ни во что не поверят.

У нас первая глава в учебнике – про сотворение мира. Там коротко рассказаны все варианты этого события. Просто голова начинает болеть!

А дальше – еще веселее. В учебнике, например, объясняется, что веровать – значит быть религиозным. Так прямо и написано... Я должна десятилетним детям рассказать про то, что такое культ и почему они должны изучать предметы этого самого культа, да еще и такие разные. Я бы предпочла уж про одно православие объяснять.

Протоиерей Александр Михайлов, преподает в нескольких воскресных школах  

Несмотря на то что инициатива ввести обучение религии в школах идет еще от Алексия II, всеми уважаемого первоиерарха, большинство священнослужителей отрицательно относится к нововведению, поскольку понимает, что невоцерковленный человек не сможет с подлинным знанием преподавать такой предмет, а учителя в рясах противоречат принципу светскости нашего государства. В провинции такая дисциплина спокойно воспринималась бы, но в крупных городах делать ее обязательной, конечно, не стоило. Я достаточно опытный пользователь, залезаю в сетку частенько и наблюдаю там разные страсти по этому поводу. Помню одну запись в ЖЖ о том, что, дескать, мамочка разглядела в учебнике настоящую религиозную проповедь! Я, скажу сразу, учебника не видел, но думаю, что той женщине тоже нет смысла огульно охаивать церковь. Министерству образования нужно было все это предусмотреть, конечно. А если уж не ему, то хотя бы Патриархии, потому что церковь в отличие от министерства не имеет права на имитацию.

Эмма Палушина, преподает «Основы православия» в школе №7 города Волжска

Мне новый предмет очень нравится. У меня весь класс выбрал православие, есть только несколько татар, родители которых предпочли ислам. А нам повезло – в школе есть учительница истории – мусульманка, мы с ней вместе ездили на эти курсы по преподаванию основ мировых религий в Йошкар-Олу, она их и взяла. У нас в городе очень много татар, распространен брак мужчины-татарина с русской, но дети от таких союзов, как правило, становятся христианами. Мамы так решают. У нас вообще принято приглашать в школы батюшек, водить детей в церковь по воскресеньям, и никто никогда не бывает против. А мы, учителя, стараемся всегда держать в голове то, что учим детей не вере, а культуре, и все.

Анастасия Кудрина, руководитель пресс-службы Федерации еврейских общин России

Сегодня на круглом столе в «Комсомольской правде» обсуждался вопрос о промежуточных итогах введения этого предмета. Мы в Федерации еврейских общин России считаем, что школьники должны изучать основы всех мировых религий, что это должен быть культурологический, а не религиозный курс. Главная цель проекта, на наш взгляд, – дать понять детям, что вокруг разные люди, с разными корнями, традициями, верой, что нужно относиться к этому с уважением. Сейчас новый предмет чаще всего дают учителям МХК, ИЗО и обществознания, а преподаватели должны иметь специальную подготовку для того, чтобы рассказывать о какой-то из конфессий. Специалистов, которые могут доступно и верно рассказать о религии, тем более детям, немного. Вот сегодня нам рассказали случай. В одной школе ребенок вдруг отказался от мяса, потому что ему сказали: если съешь мясо в пост, можешь попасть в ад.

http://slon.ru/russia/est_podozrenie_ch … 2897.xhtml

0

41

4 октября 2012, 15:30 Business FM

Священник предлагает опустить «железный занавес» для ученых

Священник Александр Шумский считает неподобающей встречу ректора МГУ Садовничего с основателем Facebook Марком Цукербергом. Он считает вредной «утечку мозгов» и предлагает опустить «железный занавес» для российских ученых

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/10/01/tsukerberg_1.jpg
Марк Цукерберг расстроил священника. Фото: РИА Новости

В Рунете обсуждается статья священника Александра Шумского, размещенной на сайте «Русская народная линия». В ней он возмущается встречей основателя Facebook Марка Цукерберга и ректора МГУ Виктора Садовничего.

«Как же горько было смотреть на встречу Марка Цукерберга с ректором МГУ Виктором Антоновичем Садовничим в библиотеке университета. Цукерберг, конечно, красовался в нижнем белье, а Садовничий всячески изображал радость на своем академическом лице. Но вдруг произошло то, что никем и не ожидалось. Цукерберг достал черную фуфайку с капюшоном и с надписью «фэйсбук». А Садовничий натужно улыбаясь, надел эту фуфайку на себя. Это выглядело предельно глупо и унизительно. Какой-то молокосос-миллиардер заставляет маститого русского ученого, вице-президента РАН, уважаемого почтенного человека, надеть на себя черный балахон с нерусской надписью», — пишет священник (орфография сохранена).

Шумского раздражает практически все: фамилия американского гостя, его внешний вид, цель приезда в Россию, радость, с которой с ним общались премьер Медведев, ректор МГУ Садовничий, ведущий Первого канала, студенты и ученые.

Раздражение, между тем, упаковано во вполне патриотический посыл — остановить утечку мозгов из страны. «Цель его визита воровская, об этом в частности поведала телеведущая НТВ Татьяна Миткова. Оказывается, Марк Цукерберг приехал за нашими светлыми головами. Ему нужны хорошие программисты и другие специалисты по информатике. Естественно, что речь идет, прежде всего, о молодых людях», — пишет Александр Шумский (пунктуация сохранена).

«Конечно, формально Цукерберг не вор, он всё делает по закону, иначе он не был бы Цукербергом, — язвит представитель РПЦ и цитирует вождя мирового пролетариата.— Но как говаривал В.И.Ленин: «Формально правильно, а по существу издевательство». Я считаю, в принципе воровским закон, согласно которому к нам может в любой момент приехать некий Цукерберг и купить все, что ему захочется. В советское время такое было невозможно, поэтому мы создали великую науку, первыми полетели в космос, создали лучшее в мире оружие..».

Чтобы пресечь попытки Цукерберга переманить за рубеж российских специалистов, Шумский предлагает ввести запреты на выезд, как это когда-то было в СССР.

«Так что же для России предпочтительнее, запреты, не дающие возможности Цукербергам грабить мою Родину или либеральная система с игрой в одни ворота, при которой мы теряем всё и не приобретаем ничего, разве что грязную футболку Цукерберга на память», — задается риторическим вопросом Александр Шумский.

Предложения священника Александра Шумского — это не более чем неуклюжая попытка выслужиться перед властями, считает полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещёв. «Российские власти, наоборот, борются за то, чтобы сделать въезд и выезд наших граждан в другие страны безвизовым. Поэтому это неправильная попытка обратить на себя внимание. Ничего больше не дискредитировало власть, как попытки заниматься такими вещами, следовать нелепым советам. Мозги утекают и так. Страна может только одним способом защитить своих граждан: дать им достойные возможности, достойные условия работы и жизни, и тогда никаких утечек не будет», — заявил он в эфире Business FM.

Выездные визы существовали в фашистской Италии и нацистской Германии. Сейчас получение выездных виз своими гражданами требует Куба и КНДР. В СССР, а затем и в РСФСР норма действовала вплоть до 1 марта 1993 года. Теперь право на свободный выезд граждан за пределы Российской Федерации и возвращение обратно гарантировано Статьей 27 Конституции РФ. Однако в некоторых случаях это право ограничивается, например, для должников и сотрудников ФСБ.

Впрочем, сам священнослужитель и публицист Александр Шумский заявил Business FM, что вовсе не имел это в виду: «Необходимы какие-то меры запретительного характера. Они могут быть разными, не обязательно визовый режим. На Западе очень жестко все поставлено. Это для нас у них политика открытых дверей и равных возможностей. На Западе ничего подобного в помине нет, там очень жесткий контроль за тем, кто и как уезжает. Они незаметно контролируют этот процесс — выезд из своей страны людей, которые представляют национальный интерес. А нам предлагают, давайте, в одни ворота будем играть. Вы нам все, а мы вам — ничего. Какие-то меры ограничительного характера нужны. Но я слово виза никогда не говорил».

Получить официальный комментарий от Московской патриархии BFM.ru в оперативном порядке не удалось.

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский священника поддержал: «Он прав. Единственная страна, как творческая лаборатория, Россия. Здесь могут зародиться любые идеи. Мы же первые были радио, ТВ, вертолеты, самолеты, космос. Но сегодня очень легко украсть интеллектуальные силы, мозги. И высокой зарплатой запросто можно вывозить постоянно людей из России. Как мы только открыли двери в 1992 году, 20 лет все наши мозги беспрепятственно выезжают. Это нас ослабляет. Мы можем их сохранить высокой зарплатой. А если и это не поможет, то надо вводить ограничения. Их не так много, может быть 100 тысяч наиболее ценных для нас. А бывает даже 2-3 интеллектуала. В любом случае все это можно сделать. Сперва, пряником, а потом кнутом».

А вот президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский не видит связи между приездом Цукерберга в МГУ и утечкой мозгов. А возвращение выездных ограничений он разумным не считает: «За то время, пока эта система не действовала, никаких катастроф не произошло. И я не вижу здесь резона для того, чтобы возвращаться к тем элементам советского общества, которые вызывали неприятие».

http://www.bfm.ru/articles/2012/10/04/s … henyh.html

0

42

Закон о защите чувств верующих в РФ: быть или не быть?

http://www.dw.de/image/0,,15786167_401,00.jpg

В российском обществе продолжаются споры о необходимости принятия закона о защите чувств верующих. Правозащитники считают документ излишне строгим или даже ненужным, в РПЦ уверены, что жесткие меры оправданы.

После того как на обсуждение в Государственную думу в конце сентября был внесен законопроект о защите чувств верующих, в России обострилась и общественная дискуссия о целесообразности этого документа. Ведь законопроект предусматривает наказание сроком до пяти лет лишения свободы "за оскорбление чувств верующих и святынь".

Дубль существующих законов

http://www.dw.de/image/0,,16159250_402,00.jpg

Противников у законопроекта немало. Так, директор информационно-аналитического центра "Сова", изучающего проблемы национализма и ксенофобии, а также взаимоотношения религии и общества Александр Верховский считает законопроект "избыточным карательным инструментом" с точки зрения светского права.

В заявлениях "Совы" неоднократно подчеркивалась необходимость декриминализовать понятия "унижение достоинства человека" по разным признакам, включая религиозные, так как эти правонарушения не представляют большой опасности для общества. Обвинения в оскорблении чувств верующих Верховский предлагает рассматривать в рамках не уголовных, а административных дел.

В Кодексе административных правонарушений (КоАП) уже есть статья, которая наказывает лиц, допустивших подобные проступки, напомнил правозащитник в интервью DW. Впрочем, и Уголовный кодекс позволяет привлекать к ответственности за "публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан". Об этом, в частности, говорится в статье 282-й, составляющей основу так называемого антиэкстремистского законодательства.

По мнению Александра Верховского, внесенный в Госдуму документ "откровенно плохой хотя бы потому, что повторяет уже существующие законы".

Обстоятельства или умысел?

Причины, побудившие авторов законопроекта поспешить с его подготовкой, для Верховского очевидны. "Процесс ускорился с появлением дела против Pussy Riot", - заявил правозащитник. В целом же, по его словам, тенденция наказывать за богохульство в России существовала и раньше.

Самый яркий пример - процесс по делу организаторов выставки "Осторожно, религия!", открывшейся в московском центре имени Сахарова в январе 2003 года. Двумя годами позже их признали виновными в разжигании национальной и религиозной вражды.

http://www.dw.de/image/0,,16180991_402,00.jpg
Pussy Riot как катализатор процесса?

Религиовед Николай Шабуров отмечает, что законопроект о защите чувств верующих вполне вписывается в политику руководства страны и партии "Единая Россия". Принимая такие документы, как закон о неправительственных организациях, который обязывает получателей зарубежных грантов называть себя "иностранными агентами", или ужесточая наказания для организаторов несанкционированных митингов, власть, по мнению эксперта, готовит законодательную базу, чтобы на момент, когда начнутся репрессии, все уже было готово. И вот теперь, подытожил Шабуров, настала пора принять закон о защите чувств верующих.

Член Общественной палаты, епископ протестантской церкви Сергей Ряховский согласен с тем, что этот документ продолжает логическую цепочку, начатую законами о свободе собраний и деятельности неправительственных организаций. Согласен эксперт и с утверждением, что лоббируют законопроект неофиты во власти, которых сегодня оказалось довольно много среди чиновников, сотрудников правоохранительных органов и законодателей.

Закон как щит от раздоров

http://www.dw.de/image/0,,16282380_402,00.jpg
Всеволод Чаплин

Иной логики придерживается представитель Русской православной церкви, глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он видит вполне объективные причины для появления закона о защите прав верующих. "Совершенно очевидно, что многие люди пытаются получить определенную славу, оскверняя религиозные символы, - заявил Чаплин в интервью DW. - Подобные действия очень опасны, так как могут противопоставить значительное количество людей друг другу, а закон должен позволить сохранить мир".

Между тем директор центра "Сова" данными о росте ксенофобских настроений в российском обществе не располагает. "Актов вандализма, мотивированного религиозной ненавистью, в последнее время стало действительно больше. Но насильственных преступлений на почве религиозной ненависти и сегодня мало, и всегда было мало", - сообщил DW Александр Верховский. Оценить рост или снижение числа преступлений против чувств верующих он не взялся, так как "до сих пор подобные формулировки в делах не фигурировали".

Православные - и за штрафы, и за тюрьму

Еще один камень преткновения в спорах о новом законопроекте - суровость наказания. По словам протестантского епископа Сергея Ряховского, в нынешнем виде закон о защите чувств верующих возвращает Россию в Средневековье. "Я категорически против тюремного заключения как меры наказания за нарушение этих прав, - заявил Ряховский в интервью DW. - Кроме того, я против самой формулировки "чувства верующих", поскольку это крайне размытое понятие, особенно с юридической точки зрения".

Всеволод Чаплин, напротив, уверен, что тюремное заключение как один из вариантов наказания просто необходимо. Тем более что законопроект, по словам представителя РПЦ, оставляет судьям право выбора между наказанием в виде штрафа и содержанием под стражей.

    Дата 04.10.2012
    Автор Егор Виноградов, Москва
    Редактор Андрей Бреннер

http://www.dw.de/dw/article/0,,16282748,00.html

0

43

Обозреватель РС священник Яков Кротов: «Сколько велят в Кремле - столько и будет священников в Госдуме"

http://gdb.rferl.org/951D4F8F-4FCC-4240-8407-D61E3CB5EEE7_w640_r1_s.jpg
Священник Яков Кротов

Андрей Шарый
Опубликовано 05.10.2012 18:47

Священный синод Русской православной церкви разрешил священникам участвовать в выборах - ради борьбы с противниками православия, как подчеркнуто в стенограмме заседания. В выборах «можно участвовать в исключительных случаях, по соображениям крайней необходимости». Синод сам определяет, кто участвует в выборах, и благословляет на это. Разрешение священникам участвовать в выборах было дано в феврале 2011 года, а сейчас разъяснен порядок этой процедуры...

"Это не новация, потому что в истории Московского патриархата было время, когда священникам разрешалось избираться в депутаты. Было время, когда митрополит Ювеналий (он доныне Крутицкий и Коломенский) прямо-таки предлагал отцу Александру Меню идти в депутаты. Сидели в Верховном Совете и митрополит Питирим Нечаев, и патриарх Алексий.  В сегодняшнем контексте это решение означает, мне кажется, возвращение именно к советской жизни, в которой вместо парламента существовала имитация всенародного единства на основе представительства не от граждан, не от избирателей, а от фракций населения, от групп потребления. В этом отношении решение совершенно логичное".

Но ведь и «демократические священники», скажем, отец Глеб Якунин были депутатами парламента...

"Есть большая разница, потому что отец Глеб избирался как личность и гражданин, а  митрополит Питирим Нечаев избирался от общественных организаций. Если вы помните, был такой порядок. Мне кажется, что если это решение будет сейчас исполняться, то позаботятся о том, чтобы священники не шли на выборы по округам, где лично за них голосуют, потому что как ни хорош административный ресурс, он может дать сбой. Священники будут в партийных списках "Единой России". Это логично: если Россия - единая, то почему священники - не часть этого единства? Сейчас на всех государственных церемониях в первых рядах сидят представители духовенства.

Это решение показывает лицемерие и лживость заявлений администрации Московской патриархии о том, что церковь вне политики, показывает бессмыслицу и безумие отлучения отца Глеба Якунина от церкви за то, что он в сво время решил идти на выборы. Потому что логика здесь одна - ты можешь делать все, что угодно, но только с моего разрешения и в моих интересах. В целом я бы приветствовал участие священников в выборах, да и просто выборы в церкви, в том числе, потому что политика не должна быть борьбой. Вот главный изъян этого решения. Политика - это созидательный процесс, но в России политику воспринимают как борьбу и войну. А в созидательном процессе, священники как обычные люди, конечно, могут и должны участвовать".

Патриарх Кирилл заявлял о том, что речь идет лишь об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества, церковь никак при этом не вовлечена в политику. Кто эту грань будет проводить? Как вообще ее можно провести?

"А вот как: кто первый встал, того и тапки. Нынешнее решение привязано к сиюминутной истерике вокруг якобы имеющихся нападок на Московскую патриархию. Истерика совершенно безосновательна, она показывает какое-то тревожное состояние архиереев. Я бы на их месте не беспокоился, ничто не угрожает их экономической и финансовой власти. Что до духовного влияния, то я совершенно этого посыла патриарха не понимаю - священник может и должен идти в политику, если чувствует голос сердца, но не для духовного, а для политического влияния. В политике - политическое, в финансах - финансовое влияние, а что такое духовное влияние, я даже, грешным делом, не знаю. Может быть общение, но это как раз главное, чего боятся светские и церковные номенклатурщики в современной России - двусторонняя коммуникация. Поэтому они говорят о влиянии одностороннем, когда один - влияемый, а второй  - вливающий".

Священный Синод определил точную процедуру участия священников в политике. Они должны подать соответствующее прошение, получить письменное благословение патриарха и Священного Синода. Понятно, что участие священников в политике будет строжайшим образом контролироваться администрацией Русской Православной церкви. Как вы предполагаете, большая фракция священников окажется в Госдуме?

"Сколько из Кремля прикажут, столько священников и будет. Но в принципе, это повторение ситуации с 3-й, 4-й Госдумами, настоящими, не большевистскими. Когда разогнали 1-ю Думу и изменили избирательный закон в сторону большего консерватизма, в Госдуме было довольно много представителей духовенства. Помню, даже отдельный был альбомчик - это десятки священников. Конечно, многие из них «шли» от крестьянства и  выступали за большую свободу. Но многие шли от «охотнорядцев»,  представляли крайнюю правую фракцию. До революции в Госдуме носилась идея об образовании отдельной фракции духовенства, но этого сделать не удалось. Между тем, опыт показывает, что духовенство вполне может участвовать в политике, но это должно быть созидательное участие. Взять хотя бы опыт Болгарии, ее борьбы против турецкого ига, когда священники оказывалось в первых рядах борцов за национальную независимость. Никто не видел в этом проблемы. Можно вспомнить и недавние примеры, митрополита Макариоса, избранного первым президентом  независимого Кипра".

Но это не русские примеры…

"Это православные примеры. Кажется, в прошлом году один финский православный священник попал в Европарламент, участвуя в свободных выборах, как частное лицо. Финская православная церковь, точнее ее верхушка, осудила этот поступок. Финская Православная церковь тогда крепко испортила себе общественную репутацию, потому что граждане расценили это как проявление шерсти на ушах - пережитки средневековья в сознании".

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» читайте на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

http://www.svobodanews.ru/content/article/24730452.html

0

44

«Самосуд везде появляется, когда власть не принимает адекватных мер»

Софья Шайдуллина

http://slon.ru/images3/6/800000/232/838137.jpg
Сергей Рыбко © Бровко Сергей/PhotoXPress.ru

В православной газете «Крестовский мост» появился текст инструкции по предотвращению «богохульных эксцессов», которую составил настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий Рыбко. Данная бумага предписывает прихожанам не стесняться своими силами остановить кощунников. Slon поговорил со священником о церковном самосуде и недавнем освобождении одной из участниц панк-группы Pussy Riot.

– Отец Сергий, скажите, вы на самом деле считаете правильным разрешить прихожанам вершить самосуд?

– Большинство моих прихожан – бабушки. Я их попросил просто быть бдительными и сообщать охране о том, что замечают что-то незаконное. Ну, может, попросил их также, если это возможно, пособить охране, скрутить руки преступнику. Избивать я, конечно, никого не просил. А насчет самосуда... Понимаете же, самосуд всегда во всех странах появляется, когда власть не принимает адекватных мер. Мы, церковники, будем защищать свои святыни сами, если этого не сделает государство.

– Сами – это с вилами, если понадобится?

– Да, потому как вот вспомните Манежную площадь. Вот молодежь тогда вышла, потому что лица неславянского происхождения их уже к этому вынудили, возмущая своими поступками. Если нас вынудят, то и мы выйдем.

– Но не должны ли вы, по Священному писанию, проявлять милосердие к оступившемуся? Преступник же может раскаяться потом, а если вы его за руки и на пол, то это способствует озлоблению.

– Ну раскаяние это потом будет, если будет. А в нужный момент мы должны предпринимать меры.

– Хорошо, а вот, например, Екатерину Самуцевич из группы Pussy Riot сегодня освободили. Суд решил, что она раскаялась. Церковь ее простит?

– Если девушка действительно раскаялась, то ее не надо подвергать наказанию. С другой стороны, всех прощать тоже не надо. У нас вот был один богохульник, его охрана скрутила и отдала милиции. И что? Его же отпустили через час, а он снова пришел, стал охранника нашего оскорблять. И насчет этой девушки и чистоты ее раскаяния я не уверен. Вот видел по телевизору, как ее папа говорил, что верит в победу дочери, в ее дело. А какое дело? Гадить в храмах? Это ее дело? У меня еще было к ним какое-то сочувствие, пока я кадры из Зоологического музея не увидел.

http://slon.ru/russia/samosud_vezde_poy … 8137.xhtml

0

45

Мария Локотецкая

Суд не закрыл дело Фонд ХХС vs. Михаил Аншаков

Сегодня мировой судья Светлана Лысенко отказалась прекратить дело против Михаила Аншакова, председателя Общества защиты прав потребителей. Фонд храма Христа Спасителя обвиняет его в клевете

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/10/12/xxs_3.jpg
Фото: РИА Новости

Мировой судья судебного участка № 350 Савеловского района Москвы Светлана Лысенко отказалась прекратить производство по административному делу в отношении председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, которого Фонд храма Христа Спасителя обвиняет в клевете.

На прекращении дела наставали юристы ОЗПП. Они мотивировали свое ходатайство тем, что 28 июля в Уголовный кодекс была возвращена статья «клевета», одновременно аналогичная статья КоАП утратила силу.

Против прекращения дела, естественно, возражали представители Фонда ХХС, который признан по делу потерпевшим. Они указали, что на момент совершения правонарушения Аншаковым статья «клевета» в КоАП еще была. Отказавшись закрыть дело, судья отметила, что закон «не исключил, а усилил отвественность» за клевету.

Дело в отношении Аншакова и ОЗПП по части 3-й статьи 5.60 Кодекса об административных правонарушениях «клевета, соединенная с обвинением лиц в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» было возбуждено прокуратурой Москвы 18 сентября по заявлению Фонда храма Христа Спасителя.

Заведомо ложными представители этой организации сочли распространенную ОЗПП информацию о том, что Фонд ХХС отвел под религиозные нужды лишь 7% площади на Волхонке 15. Данная информация была изложена в пресс-релизе, который был опубликован на сайте ОЗПП 24 июля этого года.

В нем также сообщалось, что ОЗПП обратилось в прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду храма Христа Спасителя.

В подтверждение изложенного правозащитники приложили документы, в том числе выписки из регистрационной палаты о распределении помещений в храме Христа Спасителя, из которых следует, что под религиозную деятельность передано менее 7% площади храма. Коме того, в храме расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка, прачечная, столовая и многочисленные торговые павильоны, указало ОЗПП.

«Вместо проведения проверки по существу по фактам нецелевого использования помещений прокуратура ограничилась формальной отпиской и возбудила дела на заявителя по ч.3 ст. 5.60 КоАП РФ (клевета)», — говорится в сообщении ОЗПП.

Данная статья влечет наложение административного взыскания в виде штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, а на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч.

Представитель прокуратуры не счел необходимым присутствовать на заседании суда, хотя был извещен о рассмотрении дела.

В свою очередь, представители Фонда заявили, что культовые и общекультурные помещения здания в аренду не сдаются, а другие помещения храма, в которых находятся упомянутые ОЗПП автомойка и другие организации, «находятся на самоокупаемости».

«Как я понимаю он, Аншаков, обвинил фонд в тяжком преступлении — в мошенничестве. Высказывания, содержащиеся в тексте [релиза] о бизнес-центре, афере, искажении налоговой отчетности, незаконности переданных помещений порочат репутацию фонда», — сказала представляющая интересы Фонда храма Христа Спасителя Марина Пронина.

Она подчеркнула, что проверки, в том числе налоговые, проведенные в отношении фонда, никаких нарушений законодательства не выявили. По словам юриста, согласно договору, заключенному фондом с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси, 7% помещений выделяется под хознужды, а под религиозную деятельность выделяется гораздо больше площадей.

По мнению другого представителя Фонда Сергея Семененко, Михаил Аншаков «фактически совершил подмену понятий». Он отметил, что «богослужебная деятельность может совершаться и без оформления каких-либо документов». Например, так называемый нижний храм — Преображенская церковь, находящийся в нижней части ХХС — в указанных в договоре 7% не упоминается.

По словам Семененко, «добросовестный оппонент мог бы догадаться, что реальный охват площадей религиозными нуждами заметно больше».

«Каждый москвич знает, что на территории храма — бизнес-центр»

Михаил Аншаков лично явился в суд. «Каждый москвич знает, что на территории храма фактически работает бизнес-центр, и в публикации содержалось не утверждение, а предложение выяснить, так ли это», — сказал он.

По данным председателя ОЗПП, в 2012 году московская казна перечислила в Фонд ХХС 373 миллиона рублей, однако, несмотря на финансирование его властями, на территории храма до сих пор продолжают работать коммерческие заведения.

Аншаков считает, что ОЗПП ничего противозаконного не сделала, а действовала в рамках устава организации, который требует сообщать о нарушениях прав потребителей.

«Нас обвиняют в том, что является общеизвестным фактом. Мы обратились в прокуратуру и сообщили, что фактически храм Христа Спасителя превращен в бизнес-центр. Но вместо того, чтобы заниматься расследованием фактов нецелевого использования помещений, прокуратура завела дело на заявителя, — заявил Аншаков в эфире Business FM. — Прокуратура называет клеветой распространение сведений о том, что это фактически не храм, а бизнес-центр. К своему заявлению в прокуратуру мы прилагали документы: выписки из регистрационной палаты, официально нами полученные, из которых следует, что подворью Патриарха Московского и Всея Руси, то есть именно религиозной организации, отведено лишь 7% территории храма. Заявления в Прокуратуру полностью подтверждены документально и не содержат никакой заведомо ложной информации».

В обоснование своей позиции юристы ОЗПП передали суду решение Хамовнического суда по их иску о запрете торговли в храме, в котором, по их мнению, было указано реальное соотношение площадей, занимаемых в ХХС различными организации.

Напомним, этим летом ОЗПП пыталось судиться с Подворьем патриарха по поводу торговли в храме. В обществе утверждали, что далеко не все продающиеся там товары относятся к предметам религиозного культа, для которых не нужны кассовые аппараты.

Правозащитники просили суд обязать ответчика устранить нарушения. Однако представители РПЦ заявили, что подворье не занимается коммерческой деятельностью, а посетители храма «безвозмездно получают предметы религиозного назначения». Суд предпочел поверить юристам патриархии и 11 июля иск ОЗПП отклонил.

ОЗПП выставили счет

Примечательно, что Фонд храма Христа Спасителя инициировал дело о клевете не только в отношении Михаила Аншакова, но и в отношении самого ОЗПП, которому теперь грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Это дело также находится у мирового судьи Лысенко, оно тоже должно было слушаться сегодня. Однако заседание по этому делу, как и первый процесс, отложили на 19 октября. Ожидается, что за этот период суд истребует материалы дела из Хамовнического суда, на которые ссылается ОЗПП.

http://www.bfm.ru/articles/2012/10/12/s … hakov.html

0

46

12 октября 2012, 18:22

Игумен Сергий: Библия велит побивать всех этих ребят камнями

Кладбищенский игумен поддерживает избиение представителей нетрадиционной ориентации и жалеет, что не может сам участвовать

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/10/12/1_5.jpg
Фото: instagram.com/mirrorsbreath

Российская общественность продолжает обсуждать нападение на столичный клуб «7FreeDays», где представители московского гей-сообщества отмечали всемирный Coming Out Day, посвященный добровольному признанию человеком своей гомосексуальности. Драку в клубе сегодняшней ночью устроили люди в масках. Появились слухи, что за нападением стоят православные активисты. Масла в огонь подлил игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия святого духа на Лазаревском кладбище, который выразил сожаление тем фактом, что как священник не может принимать участия в избиении сексуальных меньшинств. Он напомнил, что еще в Библии таких людей рекомендовалось побивать камнями.

http://media.bfm.ru/page/default/2012/10/12/3_1.jpg
Игумен Сергий. Фото: facebook.com/BusinessFm

В беседе с Business FM игумен Сергий остался верен своему мнению. Священнослужитель считает, что если человек «подвержен пороку», то не стоит это «выпячивать посредством демонстрации». Игумен полагает, что представители ЛГБТ-сообщества пропагандируют свой порок, и есть люди, которым это может не нравиться. По мнению священника, люди хотят защитить своих детей и имеют на это полное право. Сергий считает, что именно такую цель преследовали напавшие на гостей столичного клуба. «Полностью одобряю их поступок», — резюмировал игумен.

Адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акоповполагает, что высказывания священнослужителя можно расценивать как призыв к экстремистским действиям. По словам юриста, Сергий является представителем РПЦ, поэтому априори существует определенная часть населения, которая может к нему прислушаться и воспринять его словам как призыв к действию. Более того, предупреждает Тер-Акопов, молодежь может посчитать, что призывы игумена снимают с них ответственность за избиение секс-меньшинств.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов, который был инициатором принятия в «северной столице» закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, считает, что не стоит заострять внимание на словам игумена Сергия, так как он единственный представитель РПЦ, высказавший подобное мнение. Парламентарий утверждает, что ему только за последнюю неделю пришло несколько десятков писем с угрозами от гей-активистов, в которых якобы содержатся предложения «меня с моей семьей повесить и всех попов расстрелять». Милонов полагает, что активисты ЛГБТ-движения призывают «уничтожить Россию» и установить «железный занавес», так как «мы видите ли детей не хотим отдавать извращенцам на воспитание».

http://www.bfm.ru/articles/2012/10/12/gej-klub.html

0

47

Валерий Отставных, православный религиовед и журналист, член исполкома Гражданского совета Тулы:

«Церквь сегодня — это религиозный магазин. А она должна стать союзом общин людей, верящих во Христа, которые платят взносы, независимы от государства и могут говорить власти все, что они хотят».

http://slon.ru/russia/debaty_na_dozhde_ … 5808.xhtml

0

48

Кто виноват: бесноватый народ или Церковь?

Роман Авдеев

http://slon.ru/images3/6/800000/232/838842.jpg
Николай Рерих. «Сокровище ангелов»

История ничему не учит… На днях просматривал я новостную ленту на одном из интернет-сайтов. Заглянул в раздел «Религия». Взгляд упал на заголовок, из которого следовало, что возмущенный визитом в Россию основателя Facebook Марка Цукерберга клирик московского храма Св. Николая в Хамовниках священник Александр Шумский предлагает запретить российским ученым работать за рубежом. Проще говоря, батюшка считает необходимым восстановить «железный занавес» для одной конкретной категории российских граждан – интеллигенции.

Смотрю чуть выше, вижу другой заголовок: «В Ростовской области спилили православный крест». На въезде в хутор Фомин Заветинского района Ростовской области неизвестные злоумышленники спилили поклонный крест.

Признаться, я далек от мысли, что оба события непосредственно связаны между собой. Едва ли жители хутора Фомина хотели выразить солидарность с российскими учеными. Подозреваю, что о проблемах российской науки (развале научно-исследовательских институтов, мизерных зарплатах, отсутствии необходимого для изысканий оборудования и коррупции чиновников от науки из президиума РАН) ростовские хуторяне имеют примерно такое же представление, как и батюшка из церкви в Хамовниках.

И все же... При полном отсутствии связи между двумя упомянутыми событиями имеется самая непосредственная связь между двумя тенденциями. Участившиеся случаи антицерковного вандализма и кощунственные акции – это в какой-то мере ответ на то, что Церковь устами ряда священнослужителей все чаще стала касаться тем, которых ей априори затрагивать не стоило бы, и вторгаться в сферы, которые находятся вне ее компетенции. Cкорее всего, кощунственные выходки – это, как и было всегда и всюду, результат деятельности тривиальных хулиганов или заигравшихся в сатанизм идиотов и подонков. Но аномальная частота этих антицерковных, антихристианских акций говорит о том, что их устроители почувствовали перемену в отношении общества к Церкви, уловили, что градус непонимания и раздражения стал повышаться, а потому и стали чувствовать себя вполне безнаказанно.

В этой связи вспоминается еще одна недавняя публикация – статья протоиерея Андрея Ткачева «Пощечина Иоанну Кронштадтскому», размещенная на сайте «Православие.Ru». В ней шла речь о диком случае, некогда приключившемся с отцом Иоанном Кронштадтским. Во время совершавшейся им литургии на амвон поднялся некий студент и прикурил от лампады на иконостасе, когда же отец Иоанн, вышедший в это время с чашей для причащения, воззвал к кощуннику, тот в ответ ударил батюшку по лицу рукой. В результате отец Иоанн расплескал Евхаристические Дары из чаши на пол.

«Студент тогда, к сожалению, ушел из храма на своих ногах и не был разодран на части возмущенными людьми», — написал отец Андрей Ткачев по поводу данного эпизода. То есть получается: за пролитую Кровь Христову следовало пролить кровь человеческую?

Око за око, зуб за зуб. Все, как предписано в Ветхом Завете. А где же тогда христианство?

Но оставим сказанное на совести батюшки – понять, в общем-то, его можно: праведный гнев всем нам способен застить глаза. Я о другом: отец Андрей приводит в своей статье множество других эпизодов кощунства, случившихся в предреволюционные годы. Он вспоминает и мужика, который на спор вынес за щекой из храма Причастие, чтобы выстрелить в Святые Дары из ружья, и поэта Есенина и верного ленинца Бухарина, выплюнувших Святое Причастие. «Нужно понять, что в канун революции большие массы народа натуральным образом бесновались, дав место в своем сердце врагу, – заключает отец Андрей, далее много рассуждая о стихии, захлестнувшей души русских людей, в которой отвержение Бога переплелось со стремлением к социальному прогрессу. «Потом был Октябрь», – напоминает отец Андрей.

Вроде бы все сказано правильно. Остается только одна недоговоренность: а почему, собственно, так произошло? Почему народ массово отвернулся от Церкви, в лоне которой он существовал на протяжении почти тысячи лет? Можно, конечно, все списать на большевиков, масонов, евреев и т.д. Но ведь из песни-то слов не выкинешь: миллионы людей, еще недавно носивших нательные кресты, потом с удивительным равнодушием взирали на то, как пытают и расстреливают священников, разрушают храмы, рубят топорами иконы, на которые молились поколения их предков. Отчего-то это произошло, значит, была тому причина?

Думаю, что все дело в том, что ко времени революции Церковь в России во многом утратила доверие народа. Ни оптинские старцы, ни отец Иоанн Кронштадтский, ни множество других подвижников и просто честных и добросовестных пастырей из числа епископов и священников не могли ничего в этом изменить. Церковь воспринималась большинством народа как часть того мира, который рухнул в 1917 году и руины которого люди с энтузиазмом бросились расчищать в надежде построить на этом месте земной рай.

Увы, но именно огромная степень сопряженности русской Церкви с Русским монархическим государством стала прежде всего причиной того массового «беснования», о котором говорит в своей статье отец Андрей. Зачитывая в ектеньях за богослужением аршинные перечни членов царской семьи, наше духовенство чаще всего смиренно молчало по поводу вопиющих социальных язв дореволюционного российского общества, которое у нас сегодня так модно идеализировать.

Царская Россия, богатейшая страна с беднейшим, неграмотным и забитым большинством населения, рухнула отнюдь не потому, что ее подточил коварный Ленин со своими присными, а из-за гигантских перекосов в обществе, своевременным исправлением которых никто не озаботился. Большевики лишь заметили это и использовали в своих интересах, чтобы захватить власть, оседлали стихию. Так что ставшая «ведомством духовного исповедания» в имперской государственной структуре Церковь тоже несла свою меру ответственности за то, что случилось, а потому и расплачивалась за это тысячами новомучеников и взорванными церквями.

Мне кажется, что ситуация, которая складывается в России сегодня, чем-то напоминает те самые предреволюционные годы, которые так живо описал отец Андрей. Да, люди массово посещают храмы, пекут куличи на Пасху, поголовно носят нательные кресты и вешают иконки в салоны автомобилей. Но не надо обольщаться этой квазивоцерковленностью. Наше общество сегодня в еще большей степени больно, чем это было накануне революции, когда ситуацию обострили до крайности бедствия военного времени. То, что сегодня происходит в мирное время, выглядит еще более ужасающе. В стране миллионы детей-беспризорников, до которых никому нет дела, напрочь разрушено правовое поле, тотальная коррупция разлагает всё и вся, на глазах рушатся системы образования и медицины. Народ попросту дичает и деградирует.

Достаточно зайти в вагон метро или сесть в маршрутку, чтобы почувствовать крайнюю степень усталости и озлобления людей.

Есть ли до всего этого дело Церкви? Если послушать тех, кто имеет благословение вещать от ее имени, то такого впечатления не складывается. Да в общем-то так оно и есть, по большому счету. Отдельные энтузиасты типа Смоленского владыки Пантелеймона (Шатова), конечно, есть. Есть батюшки-подвижники, самоотверженно совершающие свое служение. Но это все где-то на обочине церковной жизни, в центре которой помпезные службы в ХХС, приемы VIP-персон, передел и раскройка епархий, визиты, поездки и множество других крайне важных и по-своему даже интересных дел.

Словом, история учит нас лишь тому, что... ничему не учит.

http://slon.ru/russia/pochemu_sluchitsy … 8842.xhtml

0

49

Пощечина Иоанну Кронштадтскому

Протоиерей Андрей Ткачев

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100731/73116.p.jpg

В те годы, когда протоиерей Иоанн Ильич Сергиев был уже всенародно известен, а в кронштадтский Андреевский собор к нему на литургию ежедневно уже съезжались тысячи людей со всей России, произошел один вопиющий случай. Во время службы на амвон поднялся некий студент и прикурил (sic!) от лампады на иконостасе. Отец Иоанн в это время уже вышел с чашей для причащения. Он в недоумении посмотрел на молодого человека и с гневом спросил: «Что ты делаешь?» В ответ молодой человек не покраснел, не застыдился и не вышел поспешно из храма. Он подошел к отцу Иоанну и резко, наотмашь ударил его по лицу рукой. От удара отец Иоанн сильно качнулся. Евхаристические Дары расплескались из чаши на пол, и потом пришлось вынимать несколько плит из амвона, чтобы утопить их в Балтийском море. До революции оставалось совсем недолго.

***

Студент тогда, к сожалению, ушел из храма на своих ногах и не был разодран на части возмущенными людьми, собравшимися для молитвы, чего он был, несомненно, достоин. Говорю это с полной ответственностью за каждое слово, ничуть не сгущая красок: если бы народ действовал в подобных случаях более жестко и адекватно, наглость шакалов уменьшалась бы на глазах. Говорю это также и с точки зрения последующей истории, которая для нас уже является прошедшей, а тогда лишь предчувствовалась и неясно различалась. Недалеко были уже времена неслыханного поругания веры, но прежде, нежели душить попов епитрахилью или «причащать» раскаленным оловом, нужно было кому-то начать с дерзкого глумления над Церковью, таинствами и служителями.

Древний Змей выползал из-под земли, и его отравленное дыхание рисовало многим миражи близкого всемирного счастья. Во имя будущего нужно было прощаться с прошлым. Кощунство – одна их форм подобного прощания. Достоевский в «Дневнике писателя» описывает случай, когда простой мужик на спор вынес за щекой из храма Причастие, чтобы выстрелить в Святые Дары из ружья (!). Было дело, Есенин выплюнул (!) Святое Причастие, в чем бахвалился перед Блоком. Вроде бы в том же замечен был в гимназические годы будущий любимец Ленина – Бухарин. Многие, имже несть числа, срывали затем с себя нательные кресты с радостью, и если бы можно было, то согласились бы смыть с себя и крещение какой-нибудь жертвенной кровью, как это хотел сделать Юлиан Отступник. Нужно понять, что в канун революции большие массы народа натуральным образом бесновались, дав место в своем сердце врагу. И у одних это беснование было облачено в гражданский пафос, а у других – в оправдательные речи для этого пафоса. Диавол был закономерно неблагодарен со временем и к тем, и к другим, пожрав с костями и строителей «нового мира», и разрушителей «старого», и любителей придумывать одобрительные аргументы для тех и других.

Но кем был в своих собственных глазах упомянутый студент? Хулиганом? Кощунником? Нет, что вы! В своих глазах он был героем и выразителем социального протеста. Какие-то поверхностные брошюры помогли ему сформировать жалкое мировоззрение. «Вы мне ответите за инквизицию, за Джордано Бруно и за гибель цивилизации ацтеков», – возможно, бормотал он, вынашивая планы, как отомстить Церкви. Должен же что-то гневное бормотать про себя глупый человек в свои прыщавые годы, когда бес уже вселился в него и тащит на свои дела. Ведь и сегодня, в период всеобщей грамотности, люди бормочут подобную ахинею.

Студент, вероятно, крепко веровал, но не в Воскресение Христово, а в торжество прогресса и в гуманизм. Ради одной веры он оскорблял другую, всюду заметную, но сердцем не усвоенную. Он оскорблял эту веру, стремясь приблизить ее конец.

Тогда он ушел из храма на своих ногах, и, что было с ним после, мы доподлинно не знаем. Но мы хорошо знаем, что было в общих чертах с этими многочисленными «бледными юношами со взором горящим». Тот, кто вошел в храм с целью ударить священника, вряд ли проживет затем всю жизнь в «благочестии и чистоте». Его неизбежно окрылит сошедшая с рук безбожная выходка, и в глазах многих он станет смельчаком, презирающим ветхие устои. Что запретит ему бросать бомбы в жандармов, или строчить антиправительственные листовки по ночам, или точить топор, как новый Раскольников? Что запретит ему окунуться в вихрь борьбы с самодержавием, ища то ли счастья для миллионов, то ли большей, хотя и минутной, славы себе? И если он дожил до Февраля, то со слезами радости и с визгом, свойственным всем взвинченным натурам, он приветствовал отречение императора. Потом был Октябрь, и если он не был среди большевиков Троцкого-Ленина, то мог оказаться среди тоже радикальных и любивших пострелять эсеров.

Кто убил его, оставшегося в живых тогда, в Андреевском соборе? Ведь наверняка кто-то убил его в том сумасшедшем XX столетии, когда самые невинные люди редко удостаивались смерти в собственной постели? Да кто угодно. Пуля белых в гражданскую. Пуля красного палача в застенках «красного террора». Та же пуля того же палача, только позже, когда «социализм уже был построен». А может – голод и цинга на стройке века или нож уркагана – на той же стройке. А может, он сам залез в петлю, видя, как не похоже то, за что он боролся, на то, что подобные ему бесноватые люди (не без его участия) построили. В этом случае он сэкономил для Родины пулю, хотя никто за это спасибо ему не сказал.

***

Но перенесемся на время опять в Андреевский собор Кронштадта. Еще не было бунта на Императорском флоте. Еще не было мятежа, для подавления которого Тухачевский сотоварищи побегут по льду в атаку при поддержке артиллерии. Гумилев еще не расстрелян. Еще на троне – последние Романовы, а в храме чудотворно служит Всероссийский пастырь Иоанн Ильич Сергиев. Вот какой-то мерзавец поднимается на амвон и прикуривает от лампады над местной иконой папиросу…

Завтра почтеннейшая публика, хихикая, прочтет об этом событии заметку в свежих номерах либеральной прессы.
Протоиерей Андрей Ткачев

29 августа 2012 года

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/55726.htm

0

50

Протоиерей Всеводод Чаплин vs интеллектуал Дмитрий Лурье. Дебаты “”Православная Церковь в российском обществе: слишком много или слишком мало?”

Не пугайтесь Милова, его совсем немного :)

В трёх частях:

Наслаждайтесь.

18.10.2012

http://nevex.tv/entries/51246/

0

51

Суд оправдал главу ОЗПП по делу о клевете

Административное дело против Михаила Аншакова инициировал Фонд храма Христа Спасителя

Мировая судья судебного участка № 350 Савеловского района столицы Светлана Лысенко прекратила производство по административному делу в отношении председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, которого Фонд храма Христа Спасителя обвинял в клевете.

Как сообщили BFM.ru в суде, дело закрыто «за отсутствием в действиях Аншакова состава административного правонарушения».

Закрыто также аналогичное дело в отношении ОЗПП.

12 октября суд принял обратное решение, отказавшись прекращать данное дело.

18 сентября прокуратура Москвы по заявлению фонда возбудила дело в отношении Аншакова по части 3-й статьи 5.60 Кодекса об административных правонарушениях (клевета, соединенная с обвинением лиц в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Представители этой организации сочли заведомо ложной распространенную обществом информацию о том, что Фонд храма Христа Спасителя «отвел под религиозные нужды лишь 7% площади бизнес-центра «Храм Христа Спасителя» на Волхонке 15». Данная информация была опубликована на сайте ОЗПП 24 июля.

http://www.bfm.ru/news/2012/10/19/sud-o … evetu.html

0

52

От редакции: Рейтинг президента падает из-за патриарха

Vedomosti.ru

24.10.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/10/24/5329531_news_pic.jpg
Фото: А. Махонин/Ведомости

Сближение Русской православной церкви (РПЦ) и государства вредно и для церкви, и для государства. В том числе и с пропагандистской точки зрения.

Исследование политических настроений российского населения (см. статью на этой же странице), проведенное Центром стратегических разработок в октябре 2012 г., показало, что на рейтинге Владимира Путина отражаются многочисленные скандальные ситуации, связанные со священнослужителями (в том числе история с часами патриарха и суд над Pussy Riot, который происходил при очевидном вмешательстве РПЦ и федеральной власти). Эти и другие истории негативно повлияли как на имидж иерархов РПЦ, так и на имидж светской власти.

Тесные отношения власти и иерархов РПЦ — обычное явление в российской истории. Однако нынешнее государство по Конституции и по привычкам массового сознания является светским. Социологи постоянно говорят нам, что до 80% россиян относят себя к православным, но регулярно исполняют обряды 3-5%. Церковь пользуется широким доверием у всех групп населения, независимо от того, верующие они или нет. Это доверие отражает не только исключительную роль РПЦ как одного из наиболее значимых институтов общества, но и отношение к нему как к внешнему по отношению к гражданину институту, который обладает большим символическим авторитетом и должен укреплять нравственные основы общества.

Патриарх Кирилл сразу после интронизации заявил о стремлении к «симфонии» церковной и светской власти; светская власть к концу 2000-х перешла от простой демонстрации своего вероисповедания (стояние со свечками в храме на двух главных службах церковного года) к институциональным преференциям — реституции церковной собственности и введению в школах преподавания основ религиозной культуры (подразумевалось, что в абсолютном большинстве будет выбрана православная культура). Но резкое ускорение сближения властей в публичной сфере мы наблюдали в 2011-2012 гг., накануне и во время федеральных предвыборных кампаний.

Для светской власти такое сближение имело целью символическую легитимацию. Как теперь видно, она не состоялась. Граждане восприняли это как попытки церкви «лезть в политику», где ей совсем не место. Публичные скандалы с участием иерархов, а также процесс над Pussy Riot оказались не способны и отвлечь внимание от светской власти (существует конспирологическая версия о том, что скандалы инспирированы) — т.е. «церковные» скандалы, наверное, снижали долю негативных упоминаний светской власти в медиа, однако на рейтинге Путина все равно сказались отрицательно.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/53 … tor-choice

0

53

ГИБДД закрыла дело о ДТП с участием игумена Тимофея

За отсутствием состава административного правонарушения

Игумен Тимофей, лишенный водительских прав на 1 год и 8 месяцев за отказ пройти медосвидетельствование, не был признан виновным в аварии на Садовом кольце, которая произошла в ночь на 1 августа.

Об этом сообщила на заседании Замоскворецкого суда столицы, который сегодня рассматривает апелляцию по делу священника, его адвокат Анастасия Княжевская, передает корреспондент BFM.ru. «27 сентября 2012 года было вынесено постановление о прекращении административного производства за отсутствием состава административного правонарушении», — сказала Анастасия Княжевская.

Она пояснила, что соответствующее решение принял 6-й отдел батальона ДПС на спецтрассе. Юрист продемонстрировала журналистам копию документа, которая гласила, что игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов) «не выбрал безопасную скорость движения, потерял контроль над управлением автомобиля, в результате чего произвел столкновение» с другими машинами. Однако сотрудники ГИБДД решили прекратить дело, руководствуясь частью 1-й пунктом 2-м статьи 24.5 КоАП, то есть в ввиду отсутствия состава административного правонарушения.

Накануне РИА «Новости» со ссылкой на МВД сообщило, что игумен Тимофей, ставший участником ДТП на Садовом кольце в ночь на 1 августа этого года, не справился с управлением и столкнулся с двумя автомобилями. При этом в сообщении не делалось каких-либо выводов о виновности священника, но и не сообщалось о закрытии дела.

ДТП с участием настоятеля храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке игумена Тимофея произошло в ночь на 1 августа. На Садовом кольце в районе дома 1 по Зацепскому валу его автомобиль столкнулся с Volkswagen Touareg, который следовал впереди. BMW от удара вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota Corolla. Машиной игумен управлял по доверенности.

12 сентября судья 10-го мирового судебного участка района Замоскворечье лишила священника водительских прав на 1 год и 8 месяцев за отказ в прохождении медицинского освидетельствования. Священник и его адвокаты сегодня обжаловали это решение в Замоскворецком суде.

http://www.bfm.ru/news/2012/10/25/gibdd … ofeja.html

0

54

Суд признал законным лишение игумена Тимофея прав

За отказ пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения священника лишили прав на один год и восемь месяцев

Замоскворецкий суд столицы сегодня признал законным решение мировой судьи, которая 12 сентября лишила на один год и восемь месяцев водительских прав игумена Тимофея, попавшего в конце июля в ДТП в центре столицы на автомобиле BMW Z4 с дипломатическими номерами посольства Мальты. Тем самым суд отклонил апелляцию игумена (в миру Алексея Подобедова), передает корреспондент BFM.ru.

12 сентября судья 101-го мирового судебного участка района Замоскворечье Ольга Лепенцова признала его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1-й статьи 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения).
 Священника лишили права управлять автомобилем на один год и восемь месяцев. В основу своего постановления судья Лепенцова положила показания сотрудников ДПС и понятых, отметив, что имеющиеся в них противоречия являются незначительными.

Она констатировала, что сразу же после аварии у 38-летнего Алексея Подобедова наблюдались признаки алкогольного опьянения: «неустойчивость позы, нарушение речи, запах алкоголя изо рта, что зафиксировано в протоколе об административном правонарушении».


В суде игумен Тимофей отрицал совершение административного проступка. Он заявил, что был трезв и не подписывал протокол об отказе пройти медосвидетельствование, а часть документов, составленных сотрудниками ДПС, назвал поддельными. «Я с полной ответственностью заявляю, что это не мои подписи», — сказал в суде Подобедов.

Представлявшие интересы священника в суде адвокаты просили прекратить дело в связи с отсутствием состава и события административного правонарушения.

Судья Лепенцова отказалась это сделать и признала Алексея Подобедова виновным в совершении административного проступка. Тогда священник и его адвокаты обжаловали решение мирового суда в Замоскворецком суде столицы.

На сегодняшнем заседании адвокат игумена Анастасия Княжевская ходатайствовала об истребовании из 6-го батальона ДПС подлинной постовой ведомости о расстановке нарядов и графиков дежурств инспектора, который составлял в отношении игумена протокол. По словам юриста, защита хотела бы убедиться, что в тот день инспектор действительно находился при исполнении служебных обязанностей и имел право оформлять документы.

Она отметила, что в полученной ранее по запросу суда копии постовой ведомости, касавшейся работы экипажа, были сделаны «подчистки и исправления, которые даже по копии очевидны». В суде же инспектор «явно изложил не соответствующие сведения, когда именно он заступил на дежурство», сказала адвокат. При этом Княжевская упомянула момент, когда по запросу мирового судьи затребовали записи видеорегистраторов машины ДПС, но в суд поступил ответ, что их уничтожил вирус. «Запись была нужна для того, чтобы доказать отсутствие факта отказа от прохождения медосвидетельствования», — пояснила юрист.

Защита также просила назначить по делу судебно-медицинскую экспертизу, утверждая, что игумен не был пьян, а получил в результате аварии черепно-мозговую травму. «Его поведение было неправильно оценено сотрудниками ДПС», — настаивала Княжевская. Кроме того, она ходатайствовала о проведении почерковедческой экспертизы, утверждая, что Подобедов не подписывал протокол отказа от прохождения медосвидетельствования. Однако суд все три ходатайства отклонил.

Настаивая на отмене решения суда первой инстанции, Анастасия Княжевская заявила, суд неполно и необъективно оценил доказательства, в связи с чем назначенное игумену Тимофею наказание подлежит отмене.

Сам священник в Замоскворецком суде подтвердил свою позицию о том, что сотрудники ГИБДД не предлагали ему пройти проверку алкотестером. Он сказал, что после аварии очень плохо себя чувствовал, но полицейские отказались предоставить ему медицинскую помощь. «Они оформляли документы об аварии. При этом я не видел лично ни одного из понятых, со мной они не беседовали. При них предложения о прохождении медосвидетельствования и направления меня на освидетельствование, равно как и без них, мне не поступало», — сказал священник.

Однако судью Замоскворецкого суда Андрея Федина эти доводы не убедили. Адвокаты намерены обжаловать это решение в Мосгорсуде.

Ранее сегодня ГИБДД закрыла дело о ДТП с участием игумена. Инспекция признала его невиновным в аварии на Садовом кольце.

ДТП с участием настоятеля храма пророка Божия Илии в Обыденском переулке игумена Тимофея произошло в ночь с 31 июля на 1 августа. На Садовом кольце в районе дома 1 по Зацепскому валу его автомобиль столкнулся с Volkswagen Touareg, который следовал впереди. BMW от удара вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota Corolla. Машиной игумен управлял по доверенности.

http://www.bfm.ru/news/2012/10/25/sud-p … -prav.html

0

55

Кто ведет мелкий бизнес при храме Христа Спасителя

Мелкий бизнес при храме Христа Спасителя ведут интересные люди: бывший советник Бориса Березовского позвал туда экс-менеджера «Транснефти» и предпринимателя, которого в США пытались связать с «русской мафией»

Роман Шлейнов

Vedomosti.ru
29.10.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/10/29/5481091_news_bigpic.jpg
Ювелирная лавка «Ларец», она же ООО «Врата-2» Фото: Д. Абрамов/Ведомости

«Чисто по-мирскому»

Мировой судья участка № 350 Савеловского района Москвы 19 октября прекратил административные дела о клевете в отношении Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) и его руководителя Михаила Аншакова. Дело о клевете возбудила московская прокуратура по заявлению Фонда храма Христа Спасителя, после того как ОЗПП рассказало о коммерции, процветающей на территории храма. Точнее, историю с коммерцией раскопали и рассказали первыми «Московские новости», а сотрудники ОЗПП прошлись по следам газеты с камерой и сняли целый фильм. А потом подали в суд иск о нарушении закона о защите прав потребителей (кассового аппарата нет, информации для покупателей нет и проч.). Иск ОЗПП проиграло, зато «в процессе рассмотрения дела нам удалось ознакомиться с документами, которые предоставляли ответчики», рассказывает юрист ОЗПП Андрей Семенов.

Из них следовало, что храмовый комплекс и территория принадлежат городу Москве, в 2004 г. распоряжением мэра они переданы в управление некоммерческой организации — Фонду храма Христа Спасителя. Распоряжение предписывало фонду заключить договор о совместном использовании помещений храма с Патриаршим подворьем. Но подворью в итоге передано лишь 7% площадей.

А как используются остальные 55692 кв. м? Кроме собственно храма на территории расположены автомойка, столовая, химчистка-прачечная, платная подземная стоянка на 305 автомобилей. Исходя из объявленных расценок она может приносить до 50 млн руб. выручки в год. В большинстве случаев продавцом услуг выступает Фонд храма Христа Спасителя. У него же можно арендовать храмовые помещения для корпоративных мероприятий: зал церковных соборов — 450000 руб. в сутки, конференц-зал — 100000 руб. В храме представители ОЗПП купили шкатулку, а потом попытались реализовать свое право на возврат товара. Но продавщица возмутилась: «Такое впечатление, что мы с вами разговариваем на разных языках… Я вам говорю то, что положено, как в храме, а вы мне начинаете чисто по-мирскому».

Фонд получает деньги и по госконтрактам. СПАРК показывает, например, что в 2008 г. парковочные места у него арендовал Российский фонд федерального имущества за 1,2 млн руб. Наконец, есть субсидии от Москвы «на поддержание состояния храма»: с января 2010 г. по сентябрь 2012 г. фонд получил 698,2 млн руб.

«Тогда у нас возникли вопросы к фонду, — продолжает Семенов из ОЗПП. — Некоторые помещения сдаются в аренду, поступают субсидии от города Москвы и еще собираются пожертвования: куда идут все эти деньги? Мы обратились в московскую прокуратуру, в налоговую, в департамент недвижимости правительства Москвы. А фонд подал встречное заявление о клевете (это дело и было прекращено в октябре. — “Ведомости”)».

О финансах фонда мог бы рассказать его руководитель Василий Поддевалин (см.врез), но он на запрос «Ведомостей» не ответил. Зато «Ведомостям» удалось разыскать нескольких владельцев прихрамового бизнеса.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА

Руководит Фондом храма Христа Спасителя Василий Поддевалин. Раньше он возглавлял московское представительство Интеграционного комитета Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России, был советником управляющего Межпромбанка, принадлежавшего «православному банкиру» Сергею Пугачеву, а после руководил управлением делами Совета Федерации (2002–2003). Фонд он возглавил в 2004 г. Как сообщали «Московские новости», его детям – Елене и Михаилу принадлежит та самая автомойка и охранное предприятие «Колокол», которое отвечает за безопасность на храмовой территории.

Все по закону

«Динамичная, слаженная, профессиональная работа фонда позволила воссоздать за 4,5 года храм, который в XIX в. строился 44 года», – отметил Фонд храма Христа Спасителя в своей жалобе в московскую прокуратуру на Общество защиты прав потребителей. Фонд, сказано в документе, действует строго по закону и «имеет право сдавать помещения по договорам субаренды во временное владение и пользование третьим лицам». Ведомости

«Вы ошиблись, это храм»

Если смотреть с Волхонки, то справа и слева от храма видны две лавки — сувенирная и ювелирная. В первой торговлю ведет ООО «Врата-1», во второй, которая называется «Ларец», — ООО «Врата-2». В СПАРК можно отыскать еще несколько «Врат». Это зарегистрированные по адресу храма Христа Спасителя «Врата-3», «Врата-5» (торговля фармацевтикой, косметикой и парфюмерией) и «Врата-4» (бухгалтерия и аудит) и зарегистрированные по адресу церкви Священномученика Климента на Пятницкой «Врата-8» (торговля ювелирными изделиями).

В храме Христа Спасителя и церкви Священномученика Климента о «Вратах» ничего не слышали: «Вы ошиблись, это храм».

Совладельцем всех «Врат» и гендиректором почти всех (за исключением одного ООО) числится Алексей Вишняк. Популярность этому человеку принесла в сентябре телепрограмма Аркадия Мамонтова «Провокаторы-2». В ней Вишняк, представленный как бывший советник Бориса Березовского, делал предположение, что за акцией Pussy Riot в храме мог стоять Березовский.

В интервью телеканалу «Дождь» Березовский вспомнил, что с Вишняком он знаком давно: когда-то финансировал православную газету, которую тот возглавлял. Затем Вишняк встречался с ним в Великобритании и Израиле. Березовский говорит, что консультировался у Вишняка по поводу библейской терминологии, в частности когда писал письмо патриарху Кириллу.

Вишняк в блоге на «Эхе Москвы» подтвердил, что близко знаком с Березовским с 1990-х и работал «его советником по религиозным вопросам». Он также сообщил, что руководит общественной организацией «Преображение».

Найти в СПАРК «Преображение», руководителем которого числился бы Вишняк, не удалось. Зато там обнаружился Фонд поддержки ветеранов органов ГИБДД-ГАИ, учредителем и руководителем которого он значится. Этот фонд тоже зарегистрирован по адресу храма Христа Спасителя.

«Мы представляем взгляды влиятельного в РПЦ крыла клириков, имеющих вполне либеральные взгляды на взаимоотношения церкви и общества, и современно мыслящих представителей силовых структур», — написал Вишняк в своем блоге на «Эхе Москвы».

Березовский на «Дожде» вспомнил о том, что Вишняк при встречах с ним «все время говорил о своих тесных связях с патриархом Кириллом <...> точнее, с высокими чинами в Русской православной церкви».

СПАРК показывает одну вещь, которая может быть интересна тем, кто увидел в церковно-правоохранительных связях Вишняка возможность для бизнеса. Вишняк учреждает фирмы с одним и тем же названием, но разными совладельцами. Так во «Вратах-1» и «Вратах-2» первоначально 51% принадлежал башкирскому предпринимателю Ильшату Ниязову. Но эти «Врата», похоже, не привели Ниязова к храму. Вишняк в мае 2009 г. подал против него иск в арбитражный суд о расторжении договора купли-продажи доли во «Вратах-1» в связи с «существенным нарушением договора». В ответ Ниязов внес 6120 руб., которые должен был по договору купли-продажи заплатить за свой 51%, и сообщил суду, что не желает спорить с Вишняком из-за 6000 руб., поскольку «вложил в общество значительные денежные средства». В иске Вишняку было отказано. В декабре 2009 г. он зарегистрировал «Врата-1» уже по адресу храма Христа Спасителя, они сейчас и торгуют сувенирами на территории храма. Ниязов к ним отношения не имеет.

Фондов ГИБДД тоже было два. И «Врат-8» двое, обе фирмы зарегистрированы по адресу церкви Священномученика Климента, обе — для ювелирной торговли, в обоих — гендиректор Вишняк.

«Ведомости» связались с Вишняком. Он попросил перезвонить и перестал подходить к телефону.

Киоск в стиле храма

Названия фирм у Вишняка похожие, а партнеры разные (см.врез). «Лучше Феликса Комарова [об этом бизнесе] никто не расскажет», — говорит предпринимательница Вероника Людмирская, доля которой в различных по порядку «Вратах» колеблется от 6 до 25%.

Российский предприниматель и обладатель американской грин-карты Феликс Комаров рассказал «Ведомостям», что вложил в бизнес у храмов около $1 млн. Теперь ему и его партнеру — гражданину Германии Игорю Рабиновичу принадлежит половина «Врат-2» (лавка «Ларец» у храма Христа Спасителя, см.фото) и половина ООО «Православный ювелирный дом», которое владеет долей во «Вратах-8».

«Года полтора-два назад я пересекся с людьми, которые занимаются храмом и этой деятельностью, в том числе и с Вишняком, — вспоминает Комаров. — Знакомство произошло на церковном мероприятии. Я делал пожертвования храму, дарил кресты работы Эрнста Неизвестного». По словам Комарова, в этот бизнес его привлекло «не желание обогатиться, а благотворительная деятельность»: «Встретился с людьми, принял участие в проектах, которые касаются храма и вот этих “Врат”. Один из этих проектов, назовем его упрощенно, — ювелирка. У храма построен киоск, очень культурно, в стиле храма, там все согласовано именно с той компанией, которая проектировала, с компанией, которая строила [храм], чтобы не было никакого диссонанса. Там продаются предметы веры — крестики, медальоны». Комаров убежден, что это хорошее дело. «Эти предметы люди покупают. Так лучше пусть они покупают здесь. Я и мои партнеры уверены, что здесь никого не обманут, что пробы будут нормальными».

«Ларец» открыт около года, Комаров называет его «пилотным проектом у главного храма страны». Ему нравится идея «Православного ювелирного дома»: «Я бы хотел это сделать в других городах и при других храмах и чтобы ценовая политика там была мягче. Если развивать эту сеть, как планируется, то объем ювелирного бизнеса может составить несколько миллионов долларов… Меня просто одна лавочка не интересует. А вот идея централизовать все это, чтобы вещи были утверждены и соответствовали церковным канонам, чтобы они были апробированы и чтобы в этом духовно и материально участвовала церковь, — такая идея мне интересна», — объясняет он.

В планах Комарова — открыть при церквях еще и «народные аптеки», где цены будут «человеческие» (в ноябре 2011 г. зарегистрированы фармацевтические «Врата-3» и «Врата-5»).

Раньше Комаров занимался другим бизнесом. Согласно СПАРК, он, например, был совладельцем одного из центральных казино Москвы — клуба «Европа» у Страстного бульвара. Казино, как сообщалось, контролировал авторитетный предприниматель Алимжан Тохтахунов.

«Моя жизнь давала не одну синусоиду, — шутит Комаров. — В Советском Союзе я был инженером, затем главным инженером проекта. Я принимал решения, летал по всей стране, много и очень интересно работал. Затем, когда все поменялось, поменялся и я».

Восемь лет Комаров прожил в Америке — до 1998 г. «Я приехал в США с идеями, которые смог воплотить с группой молодых людей, — вспоминает он. — Я уговорил их не заниматься просто фарцовкой, а поставлять компьютеры, мы этим занимались, и это были первые деньги, которые я там заработал». В США Комаров создал многомиллионный бизнес, который включал ресторан, ночной клуб и ювелирные мастерские.

Комаров говорит, что «владел галереей «Русский мир» на 5-й авеню, «музейной миле» Нью-Йорка. И что он прекрасно знаком с Руди Джулиани (бывший мэр Нью-Йорка), с Эрнстом Неизвестным и другими знаменитыми скульпторами и художниками.

ФБР пыталось связать Комарова с Вячеславом Иваньковым. У ФБР была информация, что Комаров якобы отмывает деньги для Иванькова, говорится в материалах суда, который рассматривал иск Комарова к одному из американских издательств.

«Он никогда не был по-настоящему бандитом. Я думаю, что его блатное прошлое — это почти что выдумка, — говорил о Комарове Неизвестный в книге Игоря Свинаренко “Наши люди” и дальше рассуждал: — Что такое бандит? Тут надо определиться. Один русский человек мне задолжал $470000. Я не знаю, как привести в действие русский закон, чтобы вернуть хотя бы половину этих денег. А бандит — он такую услугу оказать может».

«Время было такое сложное, необычное, — рассказывает Комаров. — Для Америки тогда все русские были бандитами. Ко мне когда приходили за интервью, я говорил: welcome, вас что интересует — мафия или искусство? Я об этом говорил смело. Честному человеку бояться нечего. А если есть мои фотографии с людьми, которые ассоциируются с преступностью, это не значит, что я преступник. У меня в галерее в центре Манхэттена висели мои фотографии с кинозвездами, например с Сильвестром Сталлоне, с Аль Пачино, но это не значит, что я актер». «Я столько лет езжу в Америку по три-четыре раза в год. У меня грин-карта. Если бы что-то было — вы же знаете разные американские списки, — мне давным-давно закрыли бы въезд», — заключает Комаров.

Бизнес вместо выставки

Еще один человек, которого Вишняк пригласил в храм Христа Спасителя, — Игорь Возяков; его родственник Дмитрий Возяков числится владельцем ООО «Дьюрисофт», которому принадлежит 35% во «Вратах-4» (бухгалтерия и аудит).

В нефтяном бизнесе Возяков известен как менеджер «Лукойла» (возглавлял управление стратегического маркетинга до 1999 г.), а потом как заместитель вице-президента «Транснефти» (примерно до 2003-2004 гг.). «Энергичный, предприимчивый молодой человек», — вспоминает о Возякове бывший коллега.

А в обществе Возякова знают как страстного коллекционера и основателя музея «Дом иконы» на Спиридоновке. «Основным делом и интересом в моей жизни давно уже стало собирательство редких, старинных, представляющих собой особую историческую и культурную ценность икон, — передал Возяков “Ведомостям”. — Когда коллекция стала насчитывать больше 2000 икон старинного письма <...> было принято решение создать музей, чтобы передать в него свою коллекцию».

Коллекционирование икон и музей далеки от коммерции, при чем же здесь «Врата-4» с их бухгалтерией? Осенью 2012 г. Вишняк обратился к музею с предложением устраивать временные выставки в обходной галерее храма Христа Спасителя, рассказывает Возяков. Это предложение его заинтересовало. «Вишняк и его сотрудники готовили все необходимые бумаги для того, чтобы мы в декабре уже смогли открыть рождественскую выставку, — продолжает Возяков. — Очень скоро выяснилось, что наша выставочная деятельность невозможна без его участия. Итак, нам было предложено создать компанию, с которой бы велись все договорные отношения: страховые договоры, договоры приема на временное хранение, акты сохранности, гарантия возврата и т.д. Так и появилась компания «Дьюрисофт».

Но дальше дело не пошло: выяснилось, «что условия и перспективы музейной деятельности не соответствовали моим ожиданиям», аккуратно формулирует Возяков: «Я всегда был уверен <...> что подобная деятельность не должна носить коммерческий характер. В результате того, что наши точки зрения разошлись <...> проект дальше создания компании “Дьюрисофт” не пошел. С тех пор я <...> Вишняка не видел <...> Компания “Дьюрисофт” в настоящее время деятельности не ведет, имеет нулевой баланс и готовится к ликвидации».

http://www.vedomosti.ru/library/news/54 … a?full#cut

0

56

Business FM

На территории Сретенского монастыря нашли дом терпимости

На территории Сретенского монастыря, точнее в мини-отеле по соседству, обнаружили бордель. Служители монастыря отрицают причастность обители к сомнительному бизнесу

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/10/29/monastir_1.jpg
Фото: РИА Новости

Сомнительное заведение обнаружили на территории Сретенского монастыря в Москве. Об этом сегодня пишут СМИ, тема также активно обсуждается в блогах. Полиция уже задержала двух женщин легкого поведения в здании мини-гостиницы возле монастыря.

Оперативную информацию получили сотрудники уголовного розыска УВД по ЦАО, рассказал Business FM дежурный офицер ГУВД Москвы Алексей Шапкин. Он сообщил, что гостиница, в которой посетителям оказываются сексуальные услуги, расположена на Рождественском бульваре.

Гостиница известна в городе как «отель для влюбленных». В помещении семь номеров различной ценовой категории от 1750 рублей за один час пребывания. В ходе проверки информация подтвердилась, отметил Алексей Шапкин.

Под описание полиции полностью подходит один из отелей сети мини-гостиниц «Подушкин». Территориально отель расположен рядом с монастырем. У гостиницы есть сайт, где предлагаются номера на час с обилием эротических игрушек, которые также можно взять напрокат. Об оказании интим-услуг на сайте ничего не говорится.

Обозреватель Business FM Иван Медведев пообщался с администратором отеля. Ему сообщили, что гостиница на Рождественском бульваре временно не работает по техническим причинам. Иван попробовал заказать один из номеров:

— «Русская изба» у вас только там есть или еще где-то?
— Я вас поняла. Я просто сама нахожусь на сайте, любуюсь нашими номерами. «Русская изба» у нас только на Рождественском. У них какие-то проблемы с коммунальными услугами. Возможно, они и завтра заработают.

Иван также поинтересовался, можно ли купить услуги жриц любви непосредственно в самой гостинице, на что администратор удивленно ответила: «Немножко шокировал ваш вопрос. Я сколько работаю, первый раз такое слышу, что мы что-то предоставляем или что-то такое. Для меня это неожиданно».

Представители монастыря не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, однако информагентства приводят слова неких служителей обители, которые полностью отрицают причастность монастыря к этому сомнительному бизнесу. Вот что Business FM рассказал шеф-редатор портала LifeNews Никита Могутин: «Эта история началась, когда местные священники попросили проверить бизнес, который работал на нижних этажах здания, которое они взяли в аренду. Они в этом здании собирались открыть семинарию».

Однако в минувшую пятницу, пояснил Могутин, была проведена контрольная закупка. На меченые купюры были куплены две девушки: гражданки Украины и Таджикистана. В итоге, их задержали на время, составили административный протокол и отпустили.

Само здание принадлежало Сретенскому монастырю в 50-х годах. Там также находилась семинария. Однако в советское время здание отняли у монастыря, и лишь сейчас его удалось вернуть обратно.

Сретенский мужской монастырь был основан в конце 14 века и является одним из древнейших в столице.

http://www.bfm.ru/articles/2012/10/29/b … oskve.html

0

57

РПЦ в качестве законотворца: теперь она просит на свои школы больше денег

Ольга Павликова   Лилия Бирюкова

http://slon.ru/images3/6/800000/232/844292.jpg
allposters.com

Российская православная церковь пытается пролоббировать ко второму чтению в законопроект «Об образовании» изменения, согласно которым государство должно полностью финансировать негосударственные религиозные школы. Цена вопроса для бюджета – 1 млрд рублей ежегодно.

Юристы РПЦ предложили 28 поправок, которые в четверг обсуждались на заседании экспертной группы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

На сегодняшний день негосударственные  школы религиозного воспитания, обучающие детей по единому образовательному стандарту, получают меньше денег, чем обычные средние образовательные, жаловались представители церкви. В Москве на обучение ученика в обычной школе государство ежегодно выделяет от 80 000 (в начальной школе) до 120 000 рублей (в старшей), а на обучение ребенка в религиозных учреждениях выделяется  63 000 рублей. Всего же в России в негосударственных школах обучается 25 000 детей.

В соответствии с действующим федеральным законом «Об образовании» регионы могут финансировать аккредитованные негосударственные учебные заведения, а могут и отказаться. В результате господдержка таких  школ в разных субъектах сильно отличается. Директор школы «Радонеж» Михаил Тишков утверждает, что большинство учеников его школы – дети из малообеспеченных и многодетных семей. Они не в состоянии оплачивать свое обучение, и заниженное финансирование, по его словам, в буквальном смысле является налогом на веру. «Сегодня никаких прямых федеральных норм, которые бы заставили регионы финансировать нас в полном объеме, нет. Все зависит от доброй воли регионов и, например, в Москве в последние три года предпринимается попытка задушить эти школы или как минимум не дать им развиваться», – жаловался на столичные власти исполнительный директор Совета православных школ Москвы Алексей Тишутин. По его словам, религиозное образование сейчас поставлено в один ряд с другими дополнительными услугами, оказываемыми в школе. «То есть в одном ряду для чиновников оказывается вера, храм, духовник с таким набором как кислородный коктейль после второго урока, лошадки, охрана и евроремонт. И получается, что для православных учеников созданы дискриминационные условия», – отмечает Тишутин.

Юристы РПЦ настаивают, что госбюджет должен взять на себя компенсацию расходов большинства негосударственных школ, включая текущий ремонт, услуги ЖКХ и оплату труда школьной администрации. При этом предлагается, что в случае малокомплектности школы (то есть в каждом классе вместо 27–30 учеников обучаются всего 15–17), учреждение могло бы помимо полного гособеспечения принимать пожертвования меценатов, получать гранты и все-таки взимать плату с родителей (представители церкви не видят в этом противоречия со своим утверждением о том, что у них учатся дети из малообеспеченных семей). Дело в том, что сейчас, по закону, если школа получает госфинансирование, то она лишается возможности получать гранты и пожертвования, объяснила главный юрисконсульт Отдела религиозного образования РПЦ Елена Зайчикова.

Чаяния РПЦ разделил и присутствовавший на заседании совета председатель конгресса еврейских религиозных общин Зиновий Коган, который предложил еще и предусмотреть налоговые льготы для меценатов, поддерживающих религиозные школы. «Сегодня патриотическое воспитание считается нормальным, а вот религиозное воспринимается как что-то ужасное. Хотя и смысл религиозного образования тоже в воспитании. Чтобы ребенок знал, как в соответствии с различными требованиями религиозных конфессий кушать, какую молитву сказать перед, после еды или до», – сказал Коган.

Предложение   уже поддержал уполномоченный по правам человека. Его представитель Ирина Вихрова заявила, что дети должны получать одинаковое финансирование вне зависимости от религиозных особенностей их семей.
РПЦ в последнее время активно участвует в законотворческом процессе страны. Так, юристы РПЦ усмотрели в нашумевшем законе об НКО – «иностранных агентах», что и церковные организации будут вынуждены выполнять требования новых норм (именно религиозные организации получают из-за рубежа больше всего средств – более 23 млрд рублей за 2011 год против 9 млрд рублей для остальных НКО). Ко второму чтению одной из самых существенных поправок к закону была та, что выводила церкви из-под действия закона.

Подключилась РПЦ и к работе над новой редакцией Гражданского кодекса: патриарх Кирилл направил письмо Владимиру Путину с просьбой не лишать церковь права пользоваться безвозмездно той землей, на которой стоят религиозные учреждения, и не распространять на РПЦ и другие конфессии общие требования к юрлицам. Глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников обещал учесть пожелания патриарха.

Видимо, из-за успехов РПЦ в лоббировании своих интересов депутаты и эксперты без особой охоты берутся комментировать обоснованность и целесообразность принятия таких поправок в законопроект «Об образовании». Так, член комитета Григорий Балыхин заявил Slon, что если речь идет о деньгах, то нужен отзыв правительства и одобрение бюджетного комитета (сейчас как раз идет сбор поправок в бюджет ко второму чтению). А член рабочей группы создателей законопроекта обращает внимание, что претензии РПЦ к государству некорректны.  Дело в том, что деньги выделяются государством не на финансирование школ, а на каждого ребенка. В средних образовательных школах эта сумма включает в себя не только расходы на обучении ребенка, но и компенсацию расходов на содержание зданий самой школы, ведь они принадлежат городу или региону. А конфессиональные негосударственные школы принадлежат конфессиям, и они должны нести расходы по его содержанию. «Ведь церковь у нас отделена от государства. Тем более что, если та или иная конфессиональная негосударственная школа дает хорошее образование, ее классы будут заполнены, и она получит достаточно средств из госбюджета. Я уверен, что государство уже сейчас исполняет перед учеником свои обязательства в полном объеме», – возмущается собеседник Slon. 

http://slon.ru/russia/rpts_v_kachestve_ … 4292.xhtml

0

58

29 октября 2012, 22:03

Игумен Сергий благословил прихожан на «Русский марш»

В то же время священнослужитель раскритиковал участников акций протеста

Московский миссионер, настоятель нескольких московских храмов игумен Сергий (Рыбко) раскритиковал участников акций протеста, но благословил некоторых прихожан на «Русский марш», об этом он рассказал Business FM. «Когда будет «Русский марш», я буду в храме совершать божественную литургию, хотя я благословил некоторых наших прихожан туда пойти, которые имеют на это полное право», — сказал он.

Игумен назвал всех, кто выступал на Болотной площади, «врагами народа». По его мнению, они желают зла России. «Я не хожу на Болотные площади, ни на митинги, ни на Русские марши», — подчеркнул он. При этом он отметил, что совсем устраняться от государственных дел и от общественных дел он не может.

Ранее игумен Сергий выразил сожаление, что как священник не может принимать участия в избиении сексуальных меньшинств. Священнослужитель считает, что если человек «подвержен пороку», то не стоит это «выпячивать посредством демонстрации».

http://www.bfm.ru/news/2012/10/29/igume … marsh.html

0

59

Business FM

Николай Сванидзе: Политические высказывания священников опасны

Вместе с тем официальный представитель РПЦ Всеволод Чаплин не видит ничего предосудительного в высказывании игумена Сергия, который назвал протестующих на Болотной «врагами народа»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/10/30/svanidzye_1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе считает, что игумен Сергий (Рыбко), который назвал протестующих на Болотной площади «врагами народа», ведет себя не как священник, а просто как политический активист: «Он высказывает одобрение одной, причем, достаточно радикальной политической линии. Не исключаю, что какой-то части наших властных структур это нравится. Я воспринимаю позицию игумена Сергия как очень близкую к экстремизму. Одних он проклинает, других он благословляет. Причем, благословляет на насилие. К лицу ли это служителю Бога? Это личное дело его и дело церкви. Но, пользуясь своими возможностями, авторитетом, тем, что на нем крест, благословлять на насилие просто не честно, не порядочно и опасно для общества».

Ранее Игумен Сергий в эфире Business FM сказал, что те, кто выступал на Болотной площади, «враги народа» и, «раскачивая лодку, в которой мы все сидим — желают зла российскому государству».

Вот как отец Сергий объяснил свою позицию: «Я кроме того, что священник, я гражданин России, имею полное право на свое мнение. Вы спрашивайте — я отвечаю. Я не хожу ни на Болотные площади, ни на митинги, ни на «Русские марши». Когда будет «Русский марш», я буду в храме совершать божественную литургию. Хотя я благословил некоторых наших прихожан туда пойти, которые имеют на это полное право. Совсем устраняться от государственных дел и от общественных дел патриоту России — неправильно. Я русский националист, я русский патриот, поэтому мне небезразлично все то, что происходит в той стране, в которой я живу».

Представители РПЦ отнеслись к высказыванию игумена, как к отражению мнения многих верующих. Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата Всеволод Чаплин в интервью Business FM не нашел ничего предосудительного в высказываниях игумена Сергия: «Известно, что значительное количество верующих людей с неприятием относятся ко многим из тех лозунгов, которые сегодня выдвигают оппозиционеры. Многие православные люди, критически относящиеся к тем или иным действиям власти, вряд ли поддерживают те силы, которые склонны к революционным лозунгам, к радикальным действиям, тем более, к организации массовых беспорядков. Значительное количество верующих людей чувствуют, что роль русского народа в обществе, особенно в управлении государством, информационными потоками недостаточно велика».

Впредь РПЦ намерена меньше комментировать, но больше информировать. Как сказал накануне глава Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда, «нас почти ежедневно заставляют то реагировать на аварии, то слухи комментировать, но такая позиция — проигрышная, потому что ты всегда второй». Надо создавать собственную положительную повестку дня, подчеркнул представитель РПЦ.

Заявлениями игумена Сергия должны заинтересоваться правоохранительные органы, считает старший партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Закалюжный. В эфире Business FM он расценил эти высказывания как «экстремистские» и сказал, что для начала правовой проверки не обязательно дожидаться заявлений от физических лиц: «Это появилось в прессе, в СМИ. И все основания для правоохранительных органов начать проверку этих высказываний имеются. Вопрос, почему она не ведется, остается открытым».

По данным «Левада-центра» только четверть жителей России считают, что организаторы акций протеста стремятся свергнуть власть силой, для чего готовят массовые беспорядки. Больше трети уверены, что оппозиция хочет ненасильственной смены власти.

http://www.bfm.ru/articles/2012/10/30/n … pasny.html

0

60

Кирилл: духовенству не пристало эпатировать общество

Он призвал священнослужителей ответственней относиться к публичным заявлениям

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы участников фестиваля «Вера и слово» в среду в храме Христа Спасителя посоветовал церковнослужителям не гнаться за публичностью, а больше заниматься благими делами, сообщают РИА Новости.

«Не нужно эпатировать публику. Эпатаж — это не наша миссия. Пусть другие им занимаются», — сказал патриарх. Народ, полагает Кирилл, устал от «хлестких слов, в которых мало смысла, но много желания произвести впечатление... себя пропиарить».

По словам патриарха, необдуманные заявления духовенства вредят имиджу РПЦ. «Мы бываем свидетелями эпатажных заявлений священнослужителей, заявлений ни к селу, ни к городу... сдуру брякнул, а потом два месяца интернет гудит и разбирает эти шуточки. А в это время Церковь делает важные заявления перед лицом внешнего мира о семье, о браке... а все положительные импульсы потонули в обсуждении шуточки. Мы же не клоуны», — заметил Кирилл.

Патриарх призвал священнослужителей тщательней взвешивать свои слова. «Надо быть ответственным за все то, что говорим, особенно публично. Дискуссия часто эмоционально увлекает людей настолько, что тормоза отпускает», — сказал он. По словам патриарха, он запретил духовенству участвовать в ток-шоу. В таких передачах, полагает Кирилл, «никто не выясняет истину», а результаты обсуждений «не инкорпорируются в документы государственной важности». Священникам не следует играть по чужим правилам, убежден патриарх.

Взамен, по словам Кирилла, священнослужители должны больше времени уделять душеспасительной деятельности. «Наше дело — по больницам ходить, приютам, алкоголиками, наркоманами заниматься, безбожниками, молодежь спасать. Такая работа меньше приносит публичности, но не нужно за ней гнаться», — заключил патриарх.

Ранее патриарх заявлял, что Русская православная церковь не собирается уходить с информационного поля.

http://www.bfm.ru/news/2012/10/31/kiril … estvo.html

0