Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 361 страница 390 из 402

361

Вы хотите храм, мы хотим сквер — будет война Разгонять стихийную акцию горожан в Екатеринбурге вышли спортивные «сторонники строительства храма». Репортаж «Медузы»

10:00, 14 мая 2019

Источник: Meduza

https://meduza.io/image/attachments/images/004/102/408/large/aSP_s78w2JYIPXtCqanGcQ.jpg
Ночные протесты против строительства храма святой Екатерины
Наталья Чернохатова / URA.RU / ТАСС

В ночь на 13 мая в сквере на Октябрьской площади в центре Екатеринбурга — рядом с областным драмтеатром — появился забор. На этом месте к 300-летию города в 2023 году «Русская медная компания» (РМК) и «Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) хотят построить храм святой Екатерины. Проект утвержден, землю арендует подконтрольное меценатам ООО «Храм Святой Екатерины». Проект поддержали губернатор, руководство города и Екатеринбургская епархия. Против — местные активисты и оппозиция; из-за акций протеста уже был аннулирован предыдущий проект Екатерининского храма — его хотели построить на искусственном острове в городском пруду. Установка забора на новой площадке вылилась в полномасштабное противостояние, длившееся всю ночь — с захватом территории и применением насилия. Журналист «Медузы» Дмитрий Андреев провел ночь с протестующими.

Протестующие организовались за один день. В первый час несанкционированной акции они захватили охраняемую стройплощадку

Девушка в платье с крупными красными цветами и живописным венком из искусственных бутонов на голове сидит на траве, прислонившись к сетке-рабице. «Я — Природа, — представляется она. — И я хочу остаться здесь». За ее спиной — забор, за которым стоит десяток человек в темной форме с нашивками «РМК-Безопасность», а еще — трактор с экскаваторным ковшом, синие кабинки туалетов и загадочная темно-зеленая палатка. Вокруг участка собираются екатеринбуржцы, которые пришли выступить против строительства в сквере храма святой Екатерины.

Молодой человек в футболке с надписью «Скверу быть» играет на лепестковом барабане, и обстановка вокруг легкая, как звуки, которые он извлекает. Больше всего несанкционированная акция похожа на прогулку в праздничный день.

Это и было предложением «пойти погулять» — его опубликовали утром 13 мая в фейсбуке активисты, выступающие против строительства храма. На акции в разное время находятся от нескольких сотен до полутора—двух тысяч человек одновременно. Но сколько именно, оценить трудно, поскольку люди рассредоточились по скверу вокруг его огороженного куска, более того — находятся в движении. Некоторые собравшиеся берутся за руки и образуют вокруг строительной площадки огромный хоровод. На здешнем жаргоне это называется «обнимать сквер»: таким же образом протестующие «обнимали пруд» в 2017 году на первых протестных акциях, когда инициаторы строительства храма предлагали построить церковь не в сквере на берегу городского пруда, а на искусственном острове в его акватории.

Другие горожане даже не прогуливаются, а откровенно веселятся. Какая-то девушка сидит под березой, играет на балалайке и поет частушки: «Уж ты, матушка Исеть, сколько можно все терпеть? Выходи из берегов и погнали с нами петь». Исполнительницу снимают на телефоны, и никто не подпевает, она и сама не очень-то помнит свой текст: потому что все время подглядывает как в шпаргалку в смартфон.

Среди пришедших — городские оппозиционные политики, журналисты и общественники, но акция не организованная, иерархия героев тут своя. Главнее всех — Алена Смышляева, предвестница протеста: утром этого же дня ее задержала полиция за то, что Алена пробралась на огороженную территорию. Сама девушка в фейсбуке написала, что «не заметила забор», «просто его раскачала, и он упал».

В действительности, преодолев «незаметный» забор, девушка залезла на дерево и начала вести видеотрансляцию в фейсбуке, в которой успела рассказать, что «припозднилась на пробежку, залезла на свое дерево, а сейчас меня окружили мужчины». Основанием для задержания стала статья 20.17 КоАП РФ — нарушение пропускного режима охраняемого объекта. В отделении полиции Алена рассказала, что «просто залезает на деревья, потому что у них такие же волны, как у тела человека, это для здоровья полезно». После трех часов в полиции Алену отпустили (выбраться помог брат-юрист), и вечером она снова пришла в сквер. Она объясняет, что ей грозит штраф от трех до пяти тысяч рублей и конфискация орудия совершения административного правонарушения. «Тогда надо меня всю изъять, потому что я просто пробежала, уронив забор. Меня всю изымут: Росгвардия уже позвала меня на шашлыки», — говорит Алена.

Не все собравшиеся столь благодушны. Кто-то рассуждает о том, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев должен уйти в отставку, кто-то резко отзывается о церкви и ее спонсорах.

В итоге толпа — включая тех, кто уже наобнимался со сквером — образует вокруг забора круг, глядя на людей по ту сторону сетки (то есть на охранников), как зрители смотрят на представление в цирке. И представление начинается.

https://meduza.io/image/attachments/images/004/102/746/large/snOO5Ag6UYaYbUpeaSPbmg.jpg
Горожане ломают забор, окружающий строительную площадку в Екатеринбурге. 13 мая 2019 года
Донат Сорокин / ТАСС / Scanpix / LETA

Сначала кто-то изредка бьет по забору, выкрикивает лозунги — первые попытки пресекают сами собравшиеся, которые говорят, что это можно трактовать как несанкционированный митинг. Но полиции не видно, и лозунги, а также атаки на забор учащаются. Кто-то пытается трясти легкую конструкцию (чоповцам поначалу удается с этим справиться), затем нападки становятся решительней. Одни стучат по сетке ладонями или трясут ее, кто-то молотит тростью. Стоящие во втором ряду и дальше от забора все решительней выкрикивают «Скверу быть!», «Это наш город!» и лозунг-парафраз «Россия будет зеленой!»

Протестующих пытается остановить один из участников акции — немолодой, но энергичный мужчина в бейсболке с надписью «Единая Россия» и в футболке «Путин, Родина, Единство — нашей силы материнство». У него в руках самодельный плакат с фотографией губернатора Куйвашева (на снимке глава области стоит с растерянным лицом на службе в храме). Зовут активного мужчину Вадим (он не называет свою фамилию, даже когда спрашиваешь прямо), но про него известно, что когда-то он, кажется, был помощником депутата Госдумы, а до того работал в структурах МВД. Сейчас Вадим — частый посетитель массовых мероприятий и политических акций в Екатеринбурге, и он против храма, но, видимо, и против несанкционированных митингов.

Вадим с внешней стороны ограждения пытается осаждать наиболее рьяных участников акции, называя их провокаторами. Ему даже удается урезонить кого-то, но потом он совершает ошибку, крикнув: «Не порочьте нашу идею, не трогайте забор!» Ему тут же отвечают: «Забор — твоя идея? В голове у тебя забор!» С его головы несколько раз сбивают бейсболку «Единая Россия», кто-то даже предлагает окунуть Вадима в воду, но главное — толпа с разных сторон наседает на забор и валит ограду на землю, а потом заполняет охраняемую территорию. Кто-то тут же садится или даже ложится на захваченную часть газона. Чоповцы отступают и становятся лицом к протестующим — и спиной к загадочной темно-зеленой палатке, бросив без охраны стоящие в стороне туалеты и трактор.

Полиция не мешала несанкционированной акции. Толпу разгоняли неизвестные крепкие мужчины

Что в этой темно-зеленой палатке, до границ которой сжалась охраняемая территория, — волнующий многих вопрос. Версии разные: от шутливых про то, что там хранится главная православная скрепа до чуть более правдоподобных, что там укрылся начальник строительства храма и рабочая документация. Наиболее разумной кажется гипотеза о том, что под тентом — закладной камень, ну или место для торжественной закладки первого камня будущей церкви.

Узнать это точно во время акции не удается: никто в драку с охранниками не лезет. С охранниками вообще обходятся дружелюбно: на них давят чисто психологически. С первых минут после победы над забором прямо в ноги чоповцам, будто прислонившись к стволу дерева, садится парень с лепестковым барабаном. Люди обступают молчаливых охранников и пытаются завести разговор. Девушка объясняет им, что вести себя так недостойно и лучше заняться другой работой, потому что с такой «дом не построишь, сына не воспитаешь». Кто-то уточняет, верующие ли чоповцы, а также — почему нельзя построить храм в каком-нибудь другом месте, а не в сквере. Один из охранников негромко замечает: «Екатеринбург — русский город. Еще один русский храм ему не повредит».

Поскольку лидеров протеста нет, важными точками притяжения становятся блютус-колонки. Отдельными группами, а иногда всей толпой собравшиеся поют песни и танцуют. Первой резонирующей песней стала «Перемен» группы «Кино». Далее звучат «Смысловые галлюцинации», AC/DC (с не совсем подходящей святому месту песней «Highway to Hell»), «Наутилус» и другие. Хотя классический рок преобладает, звучит и протестный «Юморист» Фейса.

Многие из пришедших будто и не знают о том, что недавно тут был забор, и удивленно перешагивают через него или переезжают на велосипеде. Кто-то гуляет с собакой, кто-то занимается йогой, а кто-то даже устроил пикник; есть и родители с детьми. Собравшиеся в шутку спорят, на что падение забора похоже больше — на осаду Королевской Гавани или на штурм Винтерфелла из «Игры престолов». Откуда-то взялась туристическая палатка, на которой развешаны листовки с критикой УГМК — например, о загрязнении реки Шегультан на севере Урала.

С самого начала акции неподалеку от сквера, на улице Бориса Ельцина, стоят два или три полицейских экипажа. Но даже после захвата огороженной территории численность полицейских не меняется. Зато начинает расти число людей рядом с чоповцами. В сквере обнаруживаются «сторонники строительства храма»: они говорят, что не имеют отношения к компаниям УГМК и РМК, которые спонсируют возведение храма. При этом сторонники встают в крохотное кольцо защитников темно-зеленой палатки; число людей в кольце растет — и все они схожей наружности: крепкие и молодые. На одежде у некоторых из них — логотип «Академии единоборств РМК».

С девяти до десяти часов вечера к палатке прибывает подкрепление, а в 22:30, когда уже темнеет, происходит контратака. Крепкие молодые люди встают цепью и идут на рассредоточенную и расслабленную толпу. Действуют очень жестко, оттесняя протестующих, а когда доходят до поваленного забора — вновь устанавливают его. Один из противников строительства храма пытается помешать поднять секцию забора, его сбивают с ног. Видимо, в этот же момент получил травму единственный из участников столкновения, который попал в больницу — молодой человек поранил кисть. Приходит очередь кричалок с другой стороны — спортсмены скандируют: «Мы за храм!» А после восстановления границ стройплощадки угрожающее: «Кто к забору подойдет — упадет!»

Чуть позже очевидцы расскажут, что во время этой операции якобы применялись газовые баллончики и звучали угрозы тем, кто снимал происходящее на телефон — но корреспондент «Медузы» свидетелем таких ситуаций не был.


Столкновения из-за строительства храма в Екатеринбурге
Meduza

После возвращения забора в вертикальное положение часть протестующих остается внутри периметра, и в этот момент обстановка — самая нервная, готовая перейти в драку. Люди с одной стороны требуют выпустить своих знакомых из-за оцепления и скандируют «Позор!» «Сторонники строительства» грубо и агрессивно отвечают, дело идет к драке. Бывший главный редактор крупнейшего екатеринбургского портала Е1 (а теперь директор всей сети городских порталов медиахолдинга «Херст Шкулев») Ринат Низамов кричит, что сейчас позвонит главе РМК Игорю Алтушкину и его жене — и главе компании придется «лично извиняться за вас, кабанов». И хотя спортсмены не стесняются применять физическую силу, оставшихся на их территории они не держат.

Когда кто-то из толпы хочет отогнуть забор, чтобы выпустить оставшуюся по ту сторону девушку, ему не дают это сделать, и объясняют, что она может выйти с другой стороны огороженного пространства. Девушка отвечает, что уйдет с видного места только с полицейскими. «Не бойтесь, я с вами пойду», — галантно предлагает спортсмен. «С тобой в здравом уме никто вдоль забора не пойдет», — парируют с другой стороны решетки.

В это время, ближе к 23:00, к скверу начинают подтягиваться полиция и нацгвардия. Приезжает автобус ОМОНа, экипажи дорожной и обыкновенной полиции (всего около 50 человек). В происходящее они практически не вмешиваются. В дело они вступают только после того, как протестующих вытесняют с захваченного прежде пространства — и недовольные пробуют перекрыть соседнюю улицу (она так и называется — улица Октябрьская площадь). Некоторые из пришедших даже садятся на дорогу, но полицейские просят освободить проезжую часть, и никого не задерживают.

В ответ на жалобы протестующих о нападении спортсменов полицейские предлагают просто написать заявление в отделении.

Протестующие остались в сквере на всю ночь. В отличие от «сторонников строительства храма»

После восстановления забора осада сквера продолжается, только сейчас сил протестующих на новый штурм не хватает. Ближе к полуночи их остается 150-200 человек, включая многочисленных журналистов.

Оппоненты разговаривают друг с другом (чаще всего на повышенных тонах) через забор. Обвинения одних сводятся к тому, что приехавшие в сквер делают это за деньги или по служебной необходимости, тогда как горожане тут по убеждению. Их противники отвечают, что они искренне за храм (в какой-то момент у спортсменов появляется икона Спаса Нерукотворного) — и что он городу нужен. «Вы хотите храм, а мы хотим сквер. Будет война, видимо, по-другому-то в нашей стране проблемы не решаются», — говорит девушка крепкому молодому человеку через сетку.

Стороны не гнушаются и нанесением мелкого урона: протестующие крадут из забора один камень-основание (без них легкий металлический забор стоять не может), а спортсмены бросают открытые пластиковые бутылки с водой в толпу или просто окатывают водой стоящих близко к границе. Воздух становится холодней и это очень неприятно, хотя никто в итоге не замерзнет: местный предприниматель, владелец ресторана вьетнамской кухни, оказывается, привез сторонникам сквера пледы.

При этом снабжение лучше все-таки у обороняющихся: им подвозят воду и еду — а еще появились автомобили, в том числе с башкирскими и челябинскими номерами, куда участники обороны ходят погреться и отдохнуть. Осаждающие упрекают спортсменов в том, что они, вероятно, приехали по разнарядке из соседних регионов и екатеринбуржцами не являются.

Примерно в час ночи полиция задерживает единственного участника акции — Максима Скворцова. Виноват в этом тот самый активный протестующий в кепке «Единая Россия» Вадим. Как рассказывают знакомые Скворцова, молодой человек вступился за Вадима перед полицейскими, но забрали его самого. Охрипший за время акции Скворцов во время задержания выкрикивает: «Фашисты!» — и все подхватывают, несколько раз скандируя обидный лозунг. Вадим обещает поехать в отделение полиции вызволять своего защитника, но так, кажется, никуда и не уезжает.

Критический момент наступает в час сорок ночи: оказывается, все полицейские собрались и уехали с площади, а оставшиеся тут протестующие уверены, что сейчас «будет провокация», после которой спортсмены пойдут в атаку. Ходят слухи, что с другой стороны сквера сторонники храма уже перегруппировываются для рейда, цель которого — разогнать протестующих. Екатеринбургская журналистка Ольга Татарникова пишет в фейсбуке, что с отъездом полиции «пахнет самосудом».

Но ни атаки, ни самосуда не происходит. Противостояние по обе стороны затягивается. Периодически то одна, то другая сторона предлагает соперникам идти уже спать. К четырем утра на Октябрьской площади остаются не больше двух десятков протестующих. В половине пятого спортсмены уходят к машинам и уезжают; меньше чем через час разойдутся и те, от кого они охраняли частично огороженный сквер.

Небольшая охрана останется только возле загадочной темно-зеленой палатки.

https://meduza.io/feature/2019/05/14/vy … udet-voyna

0

362

РПЦ сравнила акцию против строительства храма в Екатеринбурге с Гражданской войной и обвинила выступающих в попытке раскола общества

14:15 14 мая 2019

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сравнил протесты из-за строительства храма в Екатеринбурге с Гражданской войной и обвинил участников акции в попытке раскола общества.

«Людям, которые хотят быть наследниками тех, кто убивал верующих, разрушал храмы, растаскивали иконы во времена Гражданской войны, нужно сказать, что они должны сделать выбор. С теми они, кто строит храмы, или с теми, кто их разрушает, преследует людей, которые хотят просто помолиться», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, возведение собора позволит восстановить мир и согласие в обществе и украсит город. В беседе с РБК Кипшидзе подчеркнул, что снос строительного забора говорит о радикальной позиции протестующих и их желании расколоть общество, создав конфликт. По его словам, Московская патриархия поддерживает идею о проведении переговоров с защитниками сквера.

При этом старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло утверждает, что Екатеринбургская епархия не собирается идти на компромиссы по вопросу строительства собора, и смена места работ не обсуждается.

«Церковь внимает голосу народа — за строительство выступают более 40% и 20% — против. Эти данные и результаты публичных слушаний показали, что более 90% выступают за храм, вопрос, нужен ли храм городу, не стоит», — настаивает он. Для примирения горожан епархия собирается проводить социальные акции на месте строительства храма.

https://www.novayagazeta.ru/news/2019/0 … obschestva

0

363

Вокруг храма: какими будут последствия конфликта в Екатеринбурге

Отказ от строительства храма на спорном месте вызван не только желанием властей не раздражать людей, но и тем, что политическая элита уже не так однозначно поддерживает РПЦ Последствия конфликта вокруг строительства храма в Екатеринбурге будут актуальными и для участников протестных акций, и для Церкви, и для власти. Согласия ожидать не приходится — слишком велики противоречия, основы которых закладывались в течение десятилетий.

Протест: новый импульс

На асфальте в московском сквере рядом с метро «Перово» можно прочитать надписи против строительства в нем храма. Наибольшую активность проявляют жильцы дома, рядом с которым его планируется возвести — они опасаются колокольного звона по утрам. Рядом с обычными текстами против храма и в защиту парка неожиданно появился старый лозунг эсеров (не современных мироновских, а настоящих) «В борьбе обретешь ты право свое». Апеллируя к истории, образованные жители демонстрируют, что они не просят, а требуют не допустить строительства.

Ход екатеринбургского конфликта может придать оптимизма противникам строительства храмов по всей стране и побудить их к большей активности. Тем более что одновременно пришла новость из Красноярска о том, что мэр города Сергей Еремин запретил строительство кафедрального собора в сквере. Правда, затем выяснилось, что собор как раз будут строить, а запрет касается другого храма, против возведения которого выступило большинство участников общественных слушаний (в Екатеринбурге такие слушания завершились в пользу строительства). Но все равно отклонение красноярской заявки на фоне екатеринбургского конфликта стало куда более значимым информационным событием, чем в другое, более спокойное, время.

Борьба вокруг храмов является частью более сложного процесса. Конечно, основную роль в подобных конфликтах играют местные интересы, стремление защитить от вмешательства привычную среду обитания. Но не только — после дела Pussy Riot в России появился антиклерикальный тренд. Ранее антиклерикализм был маргинальным из-за трагедии русской церкви в ХХ веке и даже убежденные антиклерикалы критиковали РПЦ с оглядкой. Сейчас иммунитет исчез: для модернистски настроенных россиян Церковь выглядит не гонимой, а гонителем. Поэтому когда недовольные будущим колокольных звоном и ликвидацией местной собачьей площадки жители, большинство из которых не модернисты, а куда более привычные для России патерналисты, выходят митинговать против конкретного храма, то у них появляются лидеры и коммуникаторы, для которых оппонентом являются уже не конкретный священник или епископ, но Церковь как институт.

Церковь большинства

РПЦ привыкла быть в большинстве в отличие от либералов, которые свыклись с ролью меньшинства. Поэтому для нее результаты опроса, по которому подавляющее большинство жителей Екатеринбурга выступило против строительства, выглядят не просто обидными, но и совершенно недопустимыми для неформального, но прочно утвердившегося статуса главной конфессии страны. Просто уйти с территории, за которую велась борьба, для нее психологически крайне сложно. В Москве после конфликта вокруг парка «Торфянка» Церковь сохранила в парке поклонный крест, несмотря на перенос строительства храма в другое место. Это решение было мотивировано тем, что за время противостояния у креста прошло множество молебнов и он стал «намоленным». А тут не небольшой храм на московской окраине, а собор в центре одного из мегаполисов.

Поэтому борьба будет продолжаться. Тем более что если храм предложат построить в другом сквере (а такие планы уже обсуждаются), то конфликт может возобновиться на новом месте. И придется очень постараться, чтобы найти место, которое не вызвало бы общественных нареканий и при этом устроило бы епархию и спонсоров.

Но и церковная проблема явно шире, чем екатеринбургский конфликт. Напомним, что до Екатеринбурга был Петербург, конфликт вокруг планов передачи епархии Исаакиевского собора. Там тоже социология показала, что большинство против церковной позиции, и власть отступила, чтобы не накалять страсти. И что немаловажно, в элитах отношение к Церкви стало столь же сложным, как и в обществе в целом. Есть слой православных чиновников и бизнесменов, которые активно продвигают связанные с РПЦ проекты. От Константина Малофеева, создавшего гимназию святого Василия Великого для подготовки будущей государственно-православной элиты, до Василия Бойко-Великого, поддерживающего наиболее консервативную часть церковной общественности. К числу православных бизнесменов принадлежит и один из основных спонсоров строительства храма Святой Екатерины Игорь Алтушкин из Русской медной компании — его супруга руководит Русской классической гимназией, в которой обучение основано на принципах традиционализма и религиозности (немного экзотики — в этой школе детей учат писать гусиными перьями).

Для другой части элиты Церковь все более десакрализируется и становится одним из игроков со своими интересами и склонностью к экспансии. Для чиновника кажется естественным, если Церкви, например, разрешили построить несколько храмов и запретили один. Для церковных людей здесь важнее отказ в постройке — и как негативный прецедент, и, главное, как невозможность эффективной проповеди в конкретном районе. Поэтому представители Церкви продолжают настаивать на строительстве всех запланированных храмов, что нередко вызывает у их государственных партнеров недоумение и раздражение.

Очень противоречивую реакцию вызывает и стремление Церкви превратить «Основы православной культуры» из локального курса в четвертом классе в один из ведущих школьных предметов. Стремление взять на себя функцию морально-нравственного цензора в культурной сфере тоже нравится далеко не всем, этим отчасти объясняется демонстративная симпатия элит к Кириллу Серебренникову. Его освобождение из-под домашнего ареста было поддержано немалой частью истеблишмента, а для близких к Церкви традиционалистов это стало неприятной новостью.

Государство и умиротворение

Государство после повышения пенсионного возраста старается сглаживать неполитические конфликты, в которые вовлечены не только оппозиционеры, но и лоялисты. Непосредственно перед решением остановить подготовку к возведению храма Святой Екатерины было заморожено строительство мусорного полигона в Архангельской области. Обострившиеся социальные проблемы привели к тому, что неполитический конфликт может быстро политизироваться. Люди нередко ищут выход своим накопившимся эмоциям и находят, подключаясь к очередному протестному движению. Так было в конце 1980-х годов, когда протест первоначально также был формально неполитическим, например возникали группы в защиту экологии, которые потом вливались в оппозиционное демократическое движение.

Однако желание не раздражать людей означает лишь то, что конкретные конфликты «умиротворяются», но не разрешаются. Решения откладываются, напряжение по данному вопросу снижается, но это не гарантирует от возникновения все новых раздражителей или возвращения через некоторое время старых. К тому же тема доверия власти никуда не исчезает. Многократно цитировавшийся в СМИ в последние дни опрос ВЦИОМа показал, что в конфликте вокруг храма жители доверяют мнению независимых людей («историки города, краеведы» — 42%) и противников строительства храма — 32%. Патриарху Кириллу, губернатору и мэру доверие заметно ниже. Таким образом, в остром конфликте и государство, и Церковь столкнулись с проблемой коммуникаций с усталым и недоверчивым обществом.

Об авторах

Алексей Макаркин
первый вице-президент Центра политических технологий

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/24 … rom=center

0

364

РПЦ повышает ставки в борьбе за строительство храма в Екатеринбурге. Комментарий Георгия Бовта

Владимир Путин и патриарх Кирилл при встрече затронули тему строительства храма Святой Екатерины. Подробностей беседы нет. Вопрос места строительства остается открытым

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/27/bovt.jpg
Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и патриарх Кирилл при встрече затрагивали тему строительства храма в Екатеринбурге. Впрочем, никаких подробностей беседы пресс-секретарь президента не привел. Отвечая на вопрос, совпадают ли позиции сторон, Песков подчеркнул: «Вы же сами имеете возможность это сравнить». Каких изменений теперь стоит ожидать и к чему они приведут?

Вопрос строительства собора в Екатеринбурге продолжает оставаться проблемой федерального масштаба, хотя Кремль не раз подчеркивал, что вопрос должны решить местные власти. Но не вмешиваться он вряд ли сможет, тем более что иерархи Русской православной церкви явно повышают ставки. Видимо, патриарх Кирилл решил поднять этот вопрос в ходе личной встречи с Путиным, но не просто же так, а видимо, чтобы попытаться повлиять на окончательное решение. Пресс-секретарь президента посоветовал самим сравнить позиции Кремля и патриархии.

Позиция Кремля понятна: нужен опрос и по его результатам и решать. А вот позиция патриархии была озвучена лишь один раз, 16 мая, когда протесты против строительства собора Святой Екатерины в сквере рядом с театром драмы были в самом разгаре. Тогда пресс-секретарь патриарха Александр Волков заявил, что Кирилл знает о ситуации, и призвал «не поддаваться на действия провокаторов». Он также выразил надежду на мирное разрешение конфликта «с учетом того очевидного факта, что епархия имеет все законные основания для строительства храма».

С тех пор ситуация изменилась. После вмешательства Путина был проведен телефонный опрос ВЦИОМ. Выяснилось, что три четверти горожан не поддерживают идею строительства храма в сквере. Губернатор области Евгений Куйвашев порекомендовал мэру города Александру Высокинскому не включать в опрос по месту строительства сквер около театра, но тот ответил, что делать это не готов. Может, потому что чувствует при этом чью-то поддержку?

На сайте мэрии Екатеринбурга появился форум по обсуждению площадок под храм, поступило более семи тысяч заявок. После 30 мая, после обработки и согласования в городской думе, варианты выставят на рейтинговое голосование. С большой долей вероятности сквер как площадка для строительства будет включен. Во всяком случае, мэрия открыто намекает, что свободных площадок под собор в городе практически нет, а поиск нового места займет время, и можно не успеть с возведением собора к 300-летию города в 2023 году. А надо еще, мол, вносить поправки в генеральный план, изымать участки под строительство у собственников и так далее.

На этом фоне резко выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он сравнил протесты в защиту сквера в Екатеринбурге с убийством семьи Николая II, которая была расстреляна в городе в 1918 году. «Сегодня перед церковью вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга, как сто лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых царственных страстотерпцев», — сказал митрополит. Он выразил надежду на то, что «русский народ, прошедший через страдания ХХ века — Гражданскую войну, коллективизацию, голод, разруху, уничтожение святынь, Великую Отечественную войну — и совершивший великий подвиг, не поддастся на эти вызовы сегодняшнего времени и останется единым народом, базисом которого является святая православная вера и Русская православная церковь».

Поминая всуе коллективизацию, Великую Отечественную войну, голод и уничтожение святынь, епархия явно повышает ставки, давая понять, что это дело принципа и отступать она не намерена. Ни шагу назад. Однако сам патриарх Кирилл от оценочных высказываний воздерживается. Лишь выступая на освящении 26 мая храма Всех Святых в Страсбурге, он заявил, что РПЦ строит в среднем три храма в сутки и уже построила 30 тысяч храмов за десять лет.

Патриарх мог бы поехать после Страсбурга в Екатеринбург и обратиться к горожанам со своей оценкой происходящего, высказать мнение о месте строительства будущего кафедрального собора. Возможно, его слово, слово пастыря, оказалось бы решающим и смуте был бы положен конец. Но возможно, что горожане не прислушались бы, и это стало бы репутационным ущербом. Не желая рисковать, патриарх обратился к верховной светской власти, президенту, надеясь, что Путин решит вопрос.

Найдет ли его просьба понимание в Кремле, мы скоро узнаем. Однако такое повышение ставок, кажется, не сулит скорого успокоения ситуации. Судя по всему, в нее вмешались влиятельные силы, которые не хотят уступать протестантам. Для этих сил вопрос носит явно принципиальный характер, а значит, в большой мере политический.

https://www.bfm.ru/news/415197

0

365

КОД ДОСТУПА

Время выхода в эфир: 25 МАЯ 2019, 19:05

АВТОРСКАЯ ПЕРЕДАЧА Юлия Латынина

ВЕДУЩИЙ
Юлия Латынина
обозреватель «Эха Москвы»

Ю.Латынина

― Добрый вечер! Юлия Латынина. «Код доступа», как всегда, в это время по субботам. Смотрите нас по «Латынина ТВ» — это мой YouTube, и по YouTube «Эха Москвы». Слушайте нас на «Эхе Москвы». И мы поговорим о Екатеринбурге и о новой замечательной резиденции патриарха за 3 миллиарда рублей под Питером. Как нам сказали: «Это не резиденция, но там есть комнатки для патриарха».

И, конечно, главная история на этой неделе, о которой мы поговорим попозже. Это, конечно, не взрывы в Лионе. Потому что если бы в Европе ничего не взорвалось за месяц, это бы была, конечно, новость. А то, что в Европе взрывается — это, к сожалению, уже перестало быть новостью.

Ну, конечно, главная европейская новость — это поражение чудовищное Мэй на выборах в парламент. Неизвестны еще результаты, они будут объявлены в воскресенье, но экзитполы ужасающие, потому что партия брекзита набрала 31%, консерваторы при этом набрали 14%.

И на протяжении трех лет после брекзита мы наблюдали удивительную картину, как британский истеблишмент во главе с Мэй со словами «Нет-нет, мы выполняем волю народа» его саботируют, как Мэй собирались дружить со всеми — с европейцами, с собственным кабинетом, с собственным народом. В результате особенно дружбой с европейцами Британия была поставлена на колени. Вариант брезита, предложенный Мэй сводился к тому, что Британия из члена ЕС становится его колонией, то есть она больше не имеет никакого голоса в ЕС, но будет подчиняться его решениям.

Самое удивительной в этой истории было то, что Мэй никто не ругал, поскольку она политик истеблишмента, а Трампа при этом ругали все, поскольку он политик антистеблишмента. Я к этому обязательно вернусь в последней части, когда мы будем говорить о Зеленском и вообще о политиках антиистеблишмента. Но не могу здесь не добавить одной деликатной истории.

Ю.Латынина: По количеству резиденций патриарх Кирилл хочет сравняться с известным библейским персонажем царем Иродом

Это история, которая меня совершенно поразила в самую пятку, которая как раз происходила во время кампании выборов в Европарламент, когда правый британский политик Томми Робинсон (у него было ралли в Манчестере) имеет наглость говорить, что Британии нужны только те иммигранты, которые хотят соблюдать ее ценности. Вот к этому наглецу приехала — по Фейсбуку организовалась — некая лига защиты мусульман. Приехали все эти прекрасные люди. И у них были с собой кирпичи. Они были замотаны в основном, лица у них были не видны. После чего они принялись бросать в толпу приверженцев Робинсона — там были женщины и дети — камни, бутылки, кирпичи и так далее.

Но самое прекрасно было в том, что вот этих мусульманских «алтушек» до ралли сопровождала полиция. Это видно по видео, что идет полисмен, за ним валит толпа из молодых разгоряченных самцов, который кричат: «Аллаху акбар». И этот полисмен прямиком приводит их туда, где, как я уже сказала, женщины и дети. Там начинается паника. Там кричат: «Прячьте детей! Отворите кто-нибудь дом, посадите там детей».

Когда полицейских спросили, что же все-таки это было, они сказали: «Мы охраняли право людей на свободу высказывания». Я считаю, что эти гениальные слова британского истеблишмента можно написать просто золотыми буквами в уголках глаз. И когда следующий Куйвашев или следующий Беглов будет громить с помощью «алтушек» какую-нибудь демонстрацию, то отвечать: «Ну вот, мы обеспечили право «алтушкам» свободу волеизъявления». Конечно, к таким сценам привыкли в России, но что вот эти замечательные российские или венесуэльские традиции заимствуются уже и в Европе — это так… Ну, представьте себе, в такой ситуации инспектор Лестрейда.

Но я возвращаюсь к екатеринбургскому строительству, которое отменено. Правда, после этой отмены началась повальная волна задержаний. Задержали Волкова, задержали активиста «Голоса» Удота. Патриарху Кириллу, как стало известно, выдается утешительный приз в виде той самой резиденции под Питером.

Вообще, по количеству резиденций патриарх Кирилл хочет сравняться с известным библейским персонажем царем Иродом. Приятная новость о строительстве этой резиденции, потому что ясно, что все прочие проблемы бюджета уже решены. Все бюджетники сыты, все больные выздоровели, все больницы оборудованы по последнему слову техники. Девать некуда, можно строить резиденцию патриарха.

Я тут вспомнила командира английского авианосца, которого только что выгнали с авианосца за то, что он воспользовался служебным «Фордом Галакси». Да-да, вы не ослышались. У командира британского авианосца служебной машиной был… нет, Не «Мерседес» и не «Лексус» а «Форд Галакси». Жена возила детей в школу. За бензин они платили сами. И, конечно, я считаю, что это жесть и перебор.

Но вот у нас есть бездуховный Запад, где командира авианосца выгоняют за то, что он пользуется служебной машиной «Форд». И есть духовная Россия, где на фоне дикой нищеты за бюджетные деньги строится очередной дворец с маленькими комнатками для патриарха. Как было и сказано в Евангелие от Матфея: «Раздай имение твое и отдай нищим».

Кстати, у меня есть предложение рационализаторское патриарху. Я, собственно, напомню, собственно, вам, как выглядит вся эта история в Евангелии от Матфея. Некто подходит к Иисусу и говорит: «Учитель благий, что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Иисус говорит: «Соблюдай заповеди: не убивай, не прелюбодействуй, не укради…». Юноша говорит: «Я всё это делаю». Тогда Иисус говорит: «Ну, поди продай имение твое и раздай нищим и будешь иметь сокровища на небесах». После этого юноша опечалился, а Иисус говорит своим ученикам знаменитую фразу, что удобнее верблюду пройти через угольное ушко, нежели богатому войти в царство Божие.

Я это к чему? Дело в том, что это абсолютно ключевая фраза, если она была произнесена Иисусом, у меня есть сильное подозрение, что звучала она несколько по-другому. Дело в том, что до нас дошла цитата из несохранившегося текста. А именно цитата Оригена, который пишет в комментариях к Матфею, что в Евангелие от евреев эта сцена выглядит так… А Евангелие от евреев — это было такое знаменитое Евангелие, которое пережило благополучно все века страшных языческих гонений, но было уничтожено после победы христианской церкви.

И вот в Евангелие от евреев, которое, кстати, блаженный Иероним считал подлинным Евангелием от Матфея, говорится следующее, что пришел юноша к Иисусу и спросил: «Что я должен сделать, чтобы жить вечно?» На что Иисус отвечает: «Соблюдай Тору и пророков». Юноша отвечал: «Я соблюдаю». Тогда Иисус как раз говорит ему: «Иди продай и раздай…». И тогда этот юноша наш начинает чесать голову. «Чесать голову» — там так прямо и написано в тексте. А Иисус ему и говорит: «Как же ты можешь сказать, что бы соблюдаешь Тору и пророков, если в Торе написано: «Люби ближнего своего, как самого себя». И вот смотри, многие из твоих братьев, сынов Авраама, покрытые навозом, умирают от голода, а твой дом полон хороших вещей, и ничего из этого им не достается». И после этого Иисус поворачивается и говорит: Симону сыну Ионы.. (НРЗБ — так называются в Талмуде те же самые люди, которых НРЗБ называли зелотами, которые отвечали за иудейскую войну), что легче верблюду пройти через игольное ушко, чем богатом в царствие.

Я обращаю ваше внимание, что это совсем другая история, видимо, более подлинная. Потому что Иисус был глава еврейской НРЗБ секты. Конечно, он соблюдал Тору и пророков. Он призывал это делать евреев. И, конечно, этот человек в гробу перевернулся, если бы он услышал, что он пришел отменить закон и спасти язычников. Я обращаю ваше внимание на эту тонкую деталь, что Иисус не просто призывает раздать добро, а он говорит, что именно это написано в Торе. Абсолютно классический пример того, как будет выражаться именно еврейский НРЗБ лидер. Он не от себя говорит. «Это в Торе написано». — говорит он.

Так я, собственно, к чему. Я предлагаю патриарху Кириллу не стеснятся и, поскольку есть в христианстве священная традиция переписывание священных текстов на то, чтобы их значения становились ровно противоположными, в сущности, мы можем сказать, что единственная христианская традиция неизменная — это как раз постоянно менять убеждения, колебаться вместе с линией партии, то можно написать свой вариант Евангелия от Кирилла, в котором Иисус как раз командует: «Если хочешь быть совершенным, живи на деньги из бюджета, и пусть нищие оплачивают все «ролексы» твои и всю нанопыль твою. Чем больше у тебя резиденций на земле, тем больше будет на небесах». Тем более, что прецеденты есть. Знаете, есть один такой тонкий момент. Вот церковь всегда говорила, что ты должен продать имущество свое и раздать нищим. А через кого, собственно, это имущество надо было раздавать? Ответ, конечно: через апостолов и через епископов.

Потому что вот возьмите загляните в деяния апостола Андрея. Там юноша Экзолс отдает свое имущество — кому? Правильно: апостолу Андрею. А вот деяния апостола Иоанна. Там богач Стратокл кому отдает свое имущество? Правильно — тоже Иоанну. Для чего? Для раздачи нищим. Потом, конечно, имущество раздавали епископам. Епископа надо было почитать как бога и как Иисуса Христа — это я тут цитирую Игнатия Антиохийского.

И даже был такой замечательный текст III века, который назывался Didascalia Apostolorum. Там не только требовали почитать епископа как бога, но и не требовать чего-то от епископа и не смотреть, как он распределяет. Я цитирую дословно: «Не следи за епископом и не требуй от него отчета, и не гпротивься богу». Так что патриарх все делает в соответствии с дидаскалиями: Не требуй отчета от епископа и не смотри, как он распределяет.

Ю.Латынина: Не стоит переоценивать масштаб истории в Екатеринбурге. Это не Москва. Какой-то сквер, какая-то церковь

Так вот, возвращаясь к Екатеринбургу. Не стоит переоценивать масштаб этой истории, потому что все-таки Екатеринбург не Москва. Какой-то сквер, какая-то церковь. Но и недооценивать ситуацию не стоит, потому что, я обращаю ваше внимание, Путин никогда не прогибался перед общественным мнением. Он всегда считал, что уступить общественному мнению — это значит, прогнуться. Это недостойно большого политика.

Я напомню, с чего это началось. С 99-го года, когда прокатилась серия взрывов по России: в Москве, в Буденновске, в Волгодонске. И вдруг обнаруживают в Рязани гексоген. И тут же ловят агентов ГРУ, которые этот гексоген положили в подвал. Я мало сомневаюсь в том, что произошло. Я считаю, что все спецслужбы, испуганные собственной беспомощностью, хотели что-то изобразить, показать, какие они крутые, хотели сами положить этот гекосген в подвал, сами же найти и сказать, что вот можем же мы. Их поймали раньше, чем они объявили о своей победе. Пришлось сделать хорошую мину при плохой игре.

Но, собственно, Путину после этого можно было сделать только одно: выгнать все эти профессионально непригодных идиотов, сказать: «Так не делают».

Вместо этого всё было покрыто. Сказали: «Да, это были учения». Стали производить учения во всех городах в России. В результате на Путине осталось несмываемое клеймо, что это он сам взорвал дома, что, с моей точки зрения, бред и ахинея, но это сейчас неважно.

Но самое важное другое — что для Путина было проще всего психологически нести на себе это подозрение, что он сам взорвал дома, нежели выгнать абсолютно профессионально непригодных людей и прогнуться перед общественным мнением.

То же самое было, когда Курск потонул. Потому что была вопиющая халатность, были люди, которые не могли, несмотря на все обещания, пристыковаться к субмарине в течение несколько дней, после чего норвежцы пристыковались зараз. После чего выяснилось, что там уже все мертвы. И вместо того, чтобы уволить тех флотских начальников, которые гнали ему дезу и вешали лапшу на уши, кто был уволен? Правильно: Доренко. За что? За то, что он показал репортаж, в котором плакали матери подводников, а Путину сказали: «А это плачут специально нанятые проститутки». Было проще уволить Доренко, чем адмиралов.

«Норд-Ост». Погибло 130 человек. Опять же потенциально абсолютно успешная операция. Блестящая ликвидация террористов превратилась в абсолютно провальную, благодаря тому, что люди, которые ею командовали, не озаботились предпринять вообще ничего для спасения, собственно, заложников. Они не то что антидотом не озаботились снабдить медиков, они не то что не озаботились организовать движение скорых и автобусов, которые увозили немедленно людей с места происшествия.

Это был очень важный момент, что там была просто давка, и автобусы не могли уехать в больницу, но более того, они просто не сказали людям о том, что когда вы будете выносить потерявших сознание людей, вы их не кладите кверху лицом, а вы кладите вниз лицом, чтобы у них не западали языки. Потому что из этих 130 людей, которые погибли, мы не знаем, сколько, но очень много задохнулись, собственно говоря, собственным языком.

И вот этот вопиющий, чудовищный непрофессионализм, который привел не просто к такому количеству жертв, а который, действительно, превратил в одни момент фантастическую операцию в провальную, никого не уволили. Потому что это означало бы прогнуться. Лучше нести на себе, принять на себя тем самым гибель 130 человек. Вместо этого Путин рассердился на то, что якобы телевидение что-то показывало в прямом эфире, что тоже было вранье.

Беслан. Конечно, то, что там произошло, нельзя было назвать халатностью. Потому что. собственно, конечно, в Беслане те два взрыва, которые прозвучали, это, собственно, и были взрывы начала штурма. Это были два огнемета, которые ударили в стену и в крышу зала с тем, чтобы взрывной волной попытаться сбить взрывное устройство, подвешенное террористами.

Но тут сложно было наказывать людей за то, что они исполнили то, что они задумывали. Но, скажем, в ходе штурма террористы увели людей в столовую, и по этой столовой бил танк, и там никто не выжил, не террористы, ни заложники. Но можно было хотя бы этих людей наказать. Или можно было не врать о том, что все террористы ликвидированы, потому что там заявили, что 32 человека только было. А свидетелям, которые говорили, что их было больше, был не один газик, там было больше, там были еще машины, — этих свидетелей запугивали и угрожали.

То же самое произошло во время «списка Магнитского». Слушайте, воры украли 250 миллионов долларов из российского бюджета, причем только в этой истории, потому что всего эта группа украла 750 миллионов долларов. а Билл Браудер это раскопал. Слушайте, ну накажите вы этих воров. Нет. Поскольку Билл Браудер не свой. Вот если бы он был свой, то, конечно, этих людей можно было посадить в рамках борьбы бульдогов под ковром, как это у нас периодически сажают каких-то губернаторов, каких-то министров.

Вот сейчас Абызова замели. А если Браудер не свой, то реагировать на то, что он осмеливается говорить, что у нас украли — это значит, прогнуться перед Западом. Соответственно, нет, мы будем защищать наших родимых воров, как мы защищаем кокаинового летчика Ярошенко — до потери пульса, «закон подлецов», все дела, будем бомбить Воронеж, но своих не сдадим.

«Боинг», вот тот самый «Боинг», сбитый над Украиной. Ну, скажите, что вы перепутали. Признайтесь, что да, был «Бук», как-нибудь отмажьтесь, что это была инициатива с места, что кто-то там запросил, перепутал, нажал… Слушайте, бюрократическая Европа, сытая, сонная, она только ищет предлога, чтобы простить.

Вот Саудовский принц сказал, что он не знал, что Хашогги замочат. И все сразу растеклись таким киселем: «Ой, ну он же не знал». И всё забыли саудовскому принцу. И Путину точно так же забыли, если бы он на этот «Боинг» сказал, что вот тут… инициатива с мест. Всем бы было всё понятно, но все на всё закрыли глаза.

Нет, мы так не можем. Мы в позу, мы будем доказывать, что это не мы, что это не «Боинг», что трупы были несвежие, про украинских летчиков рассказывать, про испанских диспетчеров, трижды врать поперек себя, позориться насмерть, но стоять со словами: «Олень — это лошадь, а тот, кто думает иначе — наш враг». То есть обратите внимание, что Владимир Владимирович никогда не сдается. Ровно наоборот, вот в чем Медведева обвиняли? В том, что он прогнулся — и из-за него случилась Болотная. И реакция: туже завинтить гайки. Вот почему Путин презирает Януковича? Ну, потому что он, действительно, начал стрелять в народ, но испугался и в какой-то момент сдрейфил. А вот Мадуро с точки зрения Кремля молодец, держится.

Ю.Латынина: Майдан победил не когда Янукович начал стрелять в толпу, а когда толпа начала стрелять в ответ

И, собственно, поэтому Куйвашев был в такой глухой обороне, почему он говорил: «Ни в коем случае… обязательно здесь, в этом сквере. Вы террористы, враги, «пятая колонна». Повалить забор — это терроризм». Ведь слова были произнесены: «Повалить забор — это терроризм». Ну чего, дальше остается просто по этим террористам стрелять на месте.

И вот после того, как местные чиновники все эти слова сказали, вдруг встает Путин весь в белом и говорит: «А давайте проведем опрос». И там ведь, заметьте ВЦИОМ — чего изволите? — не знал, какой опрос проводить. Они проводили сразу несколько опросов. Оказалось, что 74% против строительства церкви и точка, вопрос закрыт. И, как правильно сказал Навальный, не повалили бы забор — ничего бы не было.

Вот это тонкий момент. Все говорят: Не дай бог на протесте произойдет что-то насильственное. Я ни в коем случае не призываю к насильственным действиям, я просто рассуждаю. Смотрите, как интересно получается. Ведь Майдан победил не потому, когда Янукович начал стрелять в толпу. Если бы он продолжил стрелять в толпу, она бы, в конце концов, разошлась. Он победил, когда толпа начала стрелять в ответ.

Не повалили бы забор — ничего бы не было. Понятно, что это была для Путина вторичная история, потому что Путин-то думал, что это церковь будет поддерживать его, что она будет той идеологией, которая скажет, что вот есть четвертый член Троицы — Владимир Владимирович Путин. А она оказалась самым слабым звеном. И она продолжает рассказывать единственная сейчас, не сбавляет тем, что грех будет на совести тех людей, которые не построят этого храма. И она продолжает делать то же самое в Тамбове, где тоже на месте сквера планируют построить, правда, стену с башнями. А поскольку люди как-то совершенно не реагируют, там сейчас в Тамбове сгоняют бюджетников, и эти бюджетники оставляют долгие подробные подписи о том, как им хочется, чтобы их сквер застроили.

И Навальный тут на этой неделе опять нашел дивное про массажиста Путина Голощапова, который снял фильм о мироточащем черепе Иннокентия Серебрякова и поймал Мединского с его квартирой в центре Москвы, что тот выделяет деньги из бюджета на показ этого фильма о возрождении русской духовности в Швейцарии. Действительно, почему-то эти люди из окружения Путина — массажисты и прочие — они как-то любят показывать фильмы, во-первых, на бюджетные деньги, во-вторых, о людях, которые раздали свое имущество. Так вы лучше не фильм снимайте, вы лучше имущество раздайте.

И я обратила бы ваше внимание, что как-то этим занимается ровна та волна олигархов, пришедших с Путиным. Потому что предыдущая волна олигархов, которая была обязана своими миллиардами собственным железным яйцам — я не говорю, что это были хорошие, что это были святые люди, — но у них были железные яйца, у них были неплохие мозги, а иногда гениальные, и я не говорю, что эти люди не использовали административный ресурс; дурак будет в России не использовать в России административный ресурс, они использовали административный ресурс, они представляли собой производную от него.

А вот все эти постельничии и кравичии Путина и его тренеры по дзюдо… А господин Пугачев же у нас еще был, помните? Который еще в самом начале царствования Путина говорил: «Я наконечник чекистского копья». И вот у нас был суперправославный, а теперь он у нас где-то обретается на Западе. В банке у него чудовищная дыра. Банк весь проворовался. И самое удивительное, что этот «наконечник чекистского копья», когда перебрался на Запад, стал рассказывать, какой страшный человек Путин, как он душит частный бизнес. А ведь был супрправославный. Вот из этого следует, что на самом деле стоит вся эта суперправославность этих людей.

А я могу вам сказать, что это такое. Это покупка индульгенций. Вот церковь у нас превратилась в большую крышу, которая может даже защитить мошенника от крупного мошенничества. Понимаете, если ты взял большой кредит в госбанке, госбанк возбудил против тебя уголовное дело, а ты вдруг заделался жутко православным олигархом — глядишь, и кредит можно не отдавать. Что, я дурак, что ли?

А проблема-то с индульгенциями в чем? Кто у нас индульгенции покупает? Это была на самом деле большая проблема средневекового Рима. Это был очень опасный для жизни город. Почему — потому что в нем было много паломников. Вы скажете, ну как же, паломники — они же святые люди, они приходят, чтобы помолиться господу. Ни фига. Паломники были грабители и убийцы, стекавшиеся со всей Европы, чтобы купить в Риме индульгенцию. А поскольку они знали, что в индульгенцию-то уже всё войдет, пошел — по дороге поубивал, пограбил. Пришел, купил индульгенцию — и в царствие Божием.

И вот поскольку наша церковь наладила эту торговлю индульгенциями как раз не мелкими, она в церквях-то не продает простым людям, она продает только оптовым, которые приближенные, то все эти суперправославные олигархи — у них как-то всё совсем плохо.

https://echo.msk.ru/programs/code/2432315-echo/

0

366

Завершен опрос о месте строительства храма в Екатеринбурге

Сейчас идет подсчет предложений

Опрос местных жителей о месте под строительство храма святой Екатерины в Екатеринбурге завершен. Горожан опрашивали 10 дней, за это время было подано больше 9 тысяч обращений с вариантами размещения собора святой Екатерины, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе администрации.

Специалисты продолжают подсчет голосов. Опрос проводился после того, как в середине мая недовольные горожане устроили стихийные митинги против строительства церкви на месте сквера. В ходе акций были задержаны в общей сложности около 100 человек.

Власти заявили, что учтут пожелания местных жителей, возводя новый храм.

https://www.bfm.ru/news/415456

0

367

Куда ни глянь, всюду храм

В Екатеринбурге нашли сразу пять мест для строительства собора Святой Екатерины
       
"Коммерсантъ" от 31.05.2019, 22:14

https://im7.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2019/05/31/KEK_004601_00049_1_t218_215734.jpg
Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

В Екатеринбурге определены пять мест для возведения храма Святой Екатерины. В шорт-лист вошел и сквер возле драмтеатра, из-за планов застроить который в городе вспыхнули протесты. При этом в ходе поисков будущей стройплощадки представители Союза архитекторов, по их словам, попытались учесть достаточно противоречивые критерии — например, намерение не вызвать общественный протест, а также учесть мнение епархии и инвесторов. Впрочем, предупреждают социологи, включение в список территории сквера может «вызвать эскалацию напряжения в городе».

Свердловское отделение Союза архитекторов России предложило пять потенциальных площадок для строительства храма Святой Екатерины. Напомним, кафедральный собор планируется построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Основными спонсорами проекта являются компании УГМК и РМК. Изначально под строительство был выделен участок в сквере возле драмтеатра, что вызвало масштабный конфликт. После того как 13 мая будущую стройплощадку огородили забором, в городе начались протестные акции. Городские власти, по рекомендации президента Владимира Путина, решили провести опрос. Для этого мэрия с 20 по 31 мая собирала заявки горожан с альтернативными площадками для строительства.

По данным пресс-службы администрации, за 11 дней в мэрию поступило около 10 тыс. предложений.

Архитекторы решили оставить в списке Октябрьскую площадь (ставший предметом раздора сквер у драмтеатра), но предложили по-иному позиционировать объект и уменьшить его размер, так как здание «не соответствует масштабу сквера». В качестве альтернативных площадок отобраны также набережная реки Исеть (территория за Макаровским мостом по улице Бориса Ельцина), площадка напротив Центрального стадиона по улице Татищева, земельный участок на пересечении улиц Белинского и Фурманова, а также территория Ново-Тихвинского монастыря. «Территория позволяет возвести кафедральный собор и создать законченный архитектурный комплекс. Для этого нужно будет пересмотреть проект благоустройства парка "Зеленая роща"»,— отметил главный архитектор города Андрей Молоков.

Члены экспертного совета архитекторов Екатеринбурга выделили десять критериев отбора площадок для храма.

По их мнению, место для кафедрального собора должно находиться в центральной части города, иметь достаточную площадь, не вызывать общественных протестов, учитывать мнение епархии и инвесторов.

«Храм не должен противоречить окружающей застройке. Он должен быть акцентом, входить в композицию, где будет лидировать. Остальная застройка должна быть вспомогательной по восприятию»,— пояснил господин Молоков.

Планируется, что победитель определится в ходе опроса жителей (рейтинговое голосование). Председатель думы Екатеринбурга Игорь Володин в пятницу своим постановлением определил состав рабочей группы, которая займется организацией опроса. В нее вошли депутаты гордумы, мэр, представители епархии и общественной палаты города, а также десять активистов движения «Парки и скверы Екатеринбурга».

Члены экспертного совета архитекторов Екатеринбурга отметили, что в случае победы площадки, которая находится в частной собственности, могут возникнуть юридические трудности. «Муниципалитет не сможет принудить собственника на заключение договора о купле-продаже. Поводом для выкупа может стать только воля правообладателя. При этом в бюджете должны быть предусмотрены средства для этого»,— отметила юрист мэрии Евгения Рожок. Директор центра социологических исследований фонда «Социум» Ольга Рыбакова считает, что не стоит возвращаться к тем площадкам, которые вызвали протест. «Это может вызвать эскалацию напряжения в городе»,— подчеркнула она.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько считает, что в решении общественно значимых вопросов необходимо «выполнять закон»: «Власть улицы никогда до добра не доведет».

По мнению господина Бидонько, если бы власть настояла на своем решении, то «через пару месяцев после начала строительства все забыли бы, а по окончании — даже гордились».

Анастасия Реутова, Екатерина Аверина, Екатеринбург

https://www.kommersant.ru/doc/3989532?f … #id1747103

0

368

В Екатеринбурге возбуждено первое уголовное дело после протестов

Речь идет о статье 319 УК — «оскорбление представителя власти»

Первое уголовное дело возбуждено после майских протестов в Екатеринбурге. Подозреваемый — один из участников акций против строительства храма на месте сквера Станислав Мельниченко, сообщил «Интерфаксу» адвокат Алексей Бушмаков. Он уточнил, что дело возбуждено по статье «оскорбление представителя власти».

Ранее суд оштрафовал Мельниченко на 12 тысяч рублей за участие в несанкционированном публичном мероприятии. Акции протеста горожан против строительства церкви в Екатеринбурге проходили в середине мая. В ходе акций были задержаны в общей сложности около 100 человек, более 30 назначен административный арест.

Власти Екатеринбурга заявили, что будет проведен опрос жителей о месте строительства храма.

https://www.bfm.ru/news/415892

0

369

http://spasipark.ru/docs/perovoa5.png http://spasipark.ru/docs/perovoa4.png http://spasipark.ru/docs/pray.jpg

http://spasipark.ru/docs.html

0

370

Что будет построено?

Храмовый комплекс – духовно-патриотический центр:

- храм на 500 чел. (35% от здания, 22.98м с крестом ≈ уровень 8 этажей);

- воскресная школа;

- конференц-зал, зал собраний, трапезная и административное крыло;

- сувенирная, церковная и свечная лавки;

- специализированная стоянка и автомобильный подъезд.

http://spasipark.ru/img/plan.jpg

Информация о строительстве храмового комлпекса на официальном сайте.

http://spasipark.ru/

http://spasipark.ru/docs/plan1.jpg

ПЛАН КОМПЛЕКСА 1 ЭТАЖ

http://spasipark.ru/docs/plan2.jpg

ПЛАН КОМПЛЕКСА 2 ЭТАЖ

http://spasipark.ru/docs.html

0

371

http://spasipark.ru/docs/render_1.jpg

РЕНДЕР КОМПЛЕКСА 1

http://spasipark.ru/docs/render_2.jpg

РЕНДЕР КОМПЛЕКСА 2

http://spasipark.ru/docs.html

0

372

Остановим незаконную стройку

На территории Парка на Зеленом проспекте планируется строительство храмового комплекса с патриотическим уклоном.

Несмотря на то, что подавляющее большинство жителей против, нас не слышат. Отстоим свои гражданские права вместе.

http://spasipark.ru/img/before.jpg

Подписывайтесь на нас в социальных сетях и будьте в курсе последних новостей
     
http://spasipark.ru/img/akcii.jpg

http://spasipark.ru/

https://www.facebook.com/spasempark/

https://vk.com/spasemparknazelenom

http://t-do.ru/joinchat/DeXNRBa1j3n0itrd6DkzNg

https://chat.whatsapp.com/invite/IwbDdn7VBPu9T7CMXiLX9D

http://spasipark.ru/img/after.jpg

Друзья! Не оставайтесь равнодушными. Вместе мы сможем защитить наш парк!

Нам нужна ваша поддержка. Вступайте в наши группы и чаты в вышеуказанных социальных сетях

0

373

МИТИНГ в Москве против строительства храма в Афганском сквере

Прямой эфир: 6 апр. 2019 г. Другое мнение

МИТИНГ в Москве против строительства храма в Афганском сквере

6 апреля в Москве в Афганском сквере состоялся митинг «Застройке парка нет!», на территории которого планируется возвести масштабный храмовый комплекс.

МОСКВИЧИ ВЫШЛИ ПРОТИВ СТРОЙКИ РПЦ. Митинг, Перово

Прямой эфир: 6 апр. 2019 г. sotavision

Митинг против застройки парка храмовым комплексом РПЦ, афганский сквер, р-н Новогиреево, у м. Перово.

0

374

РПЦ: надо молиться, а не на митинги ходить

2012-02-04 17:14:36

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих проявлять заботу о судьбе Отечества не на митингах, а в молитве

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/03/patriarx_kirill_1.jpg
Патриарха Кирилла считают даже большим государственником, нежели его предшественника Алексия II. Фото: РИА Новости

http://static.bfm.ru/bfm/images/bbc_banner.jpg

«Православные люди не умеют выходить на демонстрации […] их голосов не слышно, они молятся в тиши монастырей, в кельях, домах, но переживают всем сердцем за то, что происходит сегодня с народом нашим, проводя такие ясные параллели исторические с беспутством и беспамятством предреволюционных лет, с разбродом, шатанием, разрушением страны в 90-х годах», — заявил он в ночь со среды на четверг в проповеди, произнесенной в Храме Христа Спасителя в третью годовщину его интронизации.

«Помните, что самый громкий крик и самое пронзительное слово не всегда являются правильными, верными и честными. Так соблазнился наш народ дважды, а, может быть, и более в течение последних ста с небольшим лет», — добавил он.

Большинство наблюдателей расценили это как выпад против оппозиции. Глава пресс-службы Московского Патриархата отец Владимир Вигилянский заявил Русской службе Би-би-си, что предстоятеля неверно поняли.

Ранее большой общественный резонанс получило другое высказывание главы РПЦ: о том, что «общество должно иметь право высказать свое недовольство», а власть должна «настраиваться, в том числе воспринимая сигналы извне, и корректировать курс». Владимир Вигилянский не видит здесь противоречия.

Как русская церковь упустила свой шанс

0

375

По факту массовых беспорядков в сквере Екатеринбурга возбуждено «секретное» уголовное дело

Cпецслужбы заявили, что «об уголовном деле писать нельзя»

По факту массовых беспорядков в сквере Екатеринбурга возбуждено уголовное дело, об этом сообщил «КП» пресс-секретарь ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. Уголовное дело бесфигурантое, то есть, кого по нему привлекут, зависит от Следственного комитета.

К примеру, на закрытом совещании штаба правоохранительных органов было озвучено, что протестующие кидали в полицию бутылки с жидкостью для розжига костров, это аналог «коктейля Молотова».

Также нуждается в выяснении вопрос, кто отдал приказ на отход полиции с места массовых беспорядков вечером 13 мая и спровоцировал столкновения между защитниками сквера и спортсменами, внезапно выступившими за храм.

СК по Свердловской области, куда обратилось издание, ответил, что «комментариев по этому поводу нет», а спецслужбы и вовсе заявили, что о «об уголовном деле писать нельзя, оно секретное».

https://www.bfm.ru/news/416390

0

376

«Христианского государства» не существует. Но за ним, возможно, стоит ФСБ «Медуза» выяснила, откуда взялись православные радикалы и что про них думают в РПЦ

15:47, 20 сентября 2017

Источник: Meduza

https://meduza.io/image/attachments/images/002/491/679/large/ut-KV6ucT7rBrXF0c-OW8g.jpg
Участники митинга православного движения «Сорок сороков» за строительство храма в парке «Торфянка», 13 февраля 2016 года
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

20 сентября МВД объявило о задержании нескольких человек по подозрению в причастности к поджогу автомобилей возле офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера фильма «Матильда» Алексея Учителя. Чуть позже стало известно, что задержанные также признались в телефонных угрозах кинотеатру, который показывал «Матильду». В рамках того же дела в полицию доставили живущего в Липецке Александра Калинина, лидера православной фундаменталистской организации «Христианское государство», на прошлой неделе заявившего, что эвакуации в торговых центрах, школах и других зданиях по всей стране также связаны с «Матильдой». «Медуза» рассказывает о том, что такое «Христианское государство» на самом деле — и как развивалась история внецерковных православных фундаменталистов в России.

Из «Антипутинского фронта» в «Христианское государство»

О деятельности организации «Христианское государство — Святая Русь» известно немногое. В начале 2017 года она разослала более сотни писем в российские кинотеатры с угрозами поджечь кинотеатры, если в них будут показывать фильм Алексея Учителя «Матильда». В сентябре ситуация повторилась — именно на письма с угрозами от «ХГ» ссылалась представитель объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» Александра Артамонова, объясняя решение не показывать «Матильду». При этом за предположительно связанные с «Матильдой» поджоги студии Алексея Учителя и автомобилей рядом с московским офисом адвоката режиссера Константина Добрынина организация на себя ответственность не брала. Лидер «ХГ» Александр Калинин также утверждал, что именно с «Матильдой» связаны эвакуации в торговых центрах, школах и других зданиях и пространствах по всей России; впрочем, и в этом случае Калинин заявлял, что занимаются этим некие «сторонники борьбы с безрассудством и безнравственностью», но не члены «ХГ». Процессуальный статус Калинина в уголовном деле, связанном с поджогом машин, на момент публикации материала неизвестен; предполагается, что на него могут завести дело об экстремизме.

В своих интервью представители «Христианского государства» утверждают, что в организации состоит более 300 человек, а существует она в том или ином виде с 2010 года. На сайте «ХГ», который перестал работать 14 сентября, указывалось, что региональные отделения организации есть в 13 городах России, включая, например, Уссурийск и Дивеево; счетчик количества участников «ХГ» показывал, что в движении состоит уже почти пять тысяч человек.

Никаких подтверждений тому, что у «Христианского государства» есть какие-либо сторонники и региональные отделения, при этом не существует. Юридическое лицо с таким или похожим названием в России не зарегистрировано. Главный источник информации о «ХГ» на данный момент — аккаунт Александра Калинина во «ВКонтакте»; отдельного паблика «Христианского государства» в соцсети нет. У Калинина чуть более пяти тысяч друзей; он подписан на многие консервативные или православные паблики — от страниц Никиты Михалкова и Федора Достоевского до сообщества «Крест или хлеб».

Согласно его аккаунту во «ВКонтакте», Александру Калинину 33 года; сейчас он, насколько можно судить, живет в Липецке, куда несколько лет назад переехал из Норильска. Его жена Марина занимается бизнесом: в конце 2010 года, вскоре после женитьбы на Калинине, она зарегистрировалась в родном Норильске как индивидуальный предприниматель; согласно ЕГРЮЛ, занималась Калинина поставкой продуктов питания. Через полгода ИП Калининой прекратил свою деятельность, а с 2013 года она значилась генеральным директором липецкого Центра пенсионного страхования (ЦПС, в августе 2017-го организация была снята с учета). В качестве единственного контактного телефона ЦПС был указан мобильный Калинина.

О самом Калинине известно и того меньше. В середине сентября 2017 года он удалил все свои записи во «ВКонтакте» и свой ютьюб-канал. Насколько можно судить, выкладывать ролики на ютьюб он начал в 2013-м; в первом из них, по сообщению «Лайфа», будущий лидер «ХГ» рассказывал, что открыл для себя религию после того, как пережил клиническую смерть. (После публикации интервью Калинина сам он прекратил отвечать на звонки корреспондента «Медузы».)

О том, что история «ХГ» началась с клинической смерти Калинина, говорил и Мирон Кравченко — второй человек, дававший комментарии СМИ от имени организации. На официальном сайте «ХГ» он обозначен как «руководитель отдела по взаимодействию со СМИ» (Калинин также называл его «руководителем „ХГ“ по центральному региону»). В 2000-х годах Кравченко возглавлял отдел пропаганды националистической организации «Российский общенациональный союз» (РОНС; признана экстремистской и запрещена в России); в этом качестве он, в частности, в мае 2006-го давал комментарии «Коммерсанту» после нападений активистов РОНС на гей-вечеринки в Москве.

Согласно биографической справке на сайте «АртПолитИнфо», как публицист Кравченко сотрудничал, например, с журналами «Медведь» и Penthouse. Утверждается, что в 2004 году он вступил в «Союз православных хоругвеносцев» (на звонки «Медузы» представители организации не ответили), а с 2007-го по 2012-й состоял в Сергиево-Посадском филиале Центрального казачьего войска; в частности, «верстал и редактировал войсковую газету». На атамана Сергиево-Посадского филиала Павла Турухина дважды, в 2007-м и в 2016-м, заводили уголовные дела по обвинению в создании экстремистского общества и возбуждении национальной ненависти; в его «ВКонтакте» много постов против фильма «Матильда». На вопросы «Медузы» Турухин не ответил.

https://meduza.io/image/attachments/images/002/495/328/large/FyH81TUMp6Rs76Ep7-RlmA.jpg
Мирон Кравченко
Православный канал / Youtube

В начале 2010-х Кравченко пытался организовать националистические силы на базе мурманской ячейки партии «Великая Россия», а впоследствии «занимался бизнесом». Председатель «Великой России» Андрей Савельев сообщил «Медузе», что Кравченко действительно работал координатором в мурманском отделении партии. «В партию он принят не был, поскольку со своими обязанностями не справился и исчез бесследно, оборвав все контакты, — сказал Савельев. — Занимался он своими „попытками“ не более двух-трех месяцев. Результат был близким к нулю».

В середине 2010-х, после смены власти на Украине, Мирон Кравченко переехал в Киев, где, по данным все того же «АртПолитИнфо», был координатором «Русского эмигрантского клуба» и «дискуссионной площадки „Русскій клубъ въ Украинѣ“». В частности, в июле 2015 года Кравченко участвовал в учредительной конференции «Антипутинского информационного фронта», на которой заявлял о том, что «оккупационные войска» на Украине не должны ассоциироваться с русскими, потому что это разыгрывает «любимую карту [Путина]» — «карту русофобии в Украине». В августе 2015-го активисты «Фронта» провели перед посольством Азербайджана в Киеве «малочисленный пикет», требуя освободить азербайджанских политзаключенных.

Украинский политолог Сергей Пархоменко рассказал «Медузе», что познакомился с Кравченко осенью 2014 года на конференции «Кубань — это Украина», где обсуждались судьбы украинского населения Кубани. После этого Пархоменко несколько раз пересекался с Кравченко — в частности, на собраниях «Антипутинского информационного фронта». «Мирон позитивные вещи делал — в СМИ и социальных сетях отговаривал от участия в войне, против идей „русского мира“», — рассказал политолог.

По его словам, Кравченко постоянно метался между ультраправыми идеями и радикальным христианством. Не найдя работы в Киеве и не получив на Украине статус беженца, в конце 2015 года он уехал жить в Белоруссию. В 2016-м Кравченко писал Пархоменко, что присоединился к борьбе христианства против мирового еврейского заговора. «Ребят посадят в какой-то момент, Путин скажет, что всех победил, а [депутата Госдумы] Поклонскую назначат главным монархистом», — предсказал Пархоменко судьбу «Христианского государства».

В какой-то момент после отъезда с Украины Кравченко вернулся в Россию. По данным ЕГРЮЛ, Мирон Кравченко был владельцем и генеральным директором липецкой компании «ООО „Мобильные технологии“», которая существовала с октября 2015-го по июль 2017-го и указала при регистрации самые разные виды услуг — от печати газет до разведочного бурения. Связываться с компанией предлагалось все по тому же мобильному номеру Александра Калинина.

Мирон Кравченко не ответил на звонки «Медузы».

Указаны на сайте «ХГ» и еще двое «руководителей» организации. Один из них — «руководитель отдела духовно-нравственного и патриотического воспитания» Николай Фомин; его номер телефона, приведенный на сайте «ХГ», совпадает с номером, который Калинин указывает во «ВКонтакте» как свой личный. Человек по имени Николай Фомин есть в друзьях у Александра Калинина; на вопросы «Медузы» он не ответил.

Еще один заявленный руководитель «ХГ» — «руководитель отдела координации и контроля региональных отделений» Юрий Ломов. Такого человека в друзьях у Калинина нет; номер телефона Ломова, указанный на сайте «ХГ», также принадлежит Калинину.

Государство из двух человек

18 сентября 2017 года в «Медузу» обратился Василий Крюков, националист из «Русского общенационального союза», сбежавший из России в Германию после того, как на него возбудили уголовное дело по 282-й статье УК РФ. Крюков работал депутатом в Ижевске, состоял во Всероссийской организации болельщиков и после погромов на Манежной площади в 2010 году, по его словам, встречался вместе с другими болельщиками с Владимиром Путиным (именно за выступление на митинге памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убийство которого повлекло за собой погромы, Крюкова собирались судить).

Крюков подтверждает: в «Христианском государстве» состоят только два человека — Калинин и Кравченко. Оба — его давние знакомые, с которыми он общался в националистических кругах; Кравченко он называет другом, с ним они пересекались и в РОНС, и в Киеве (по словам Крюкова, Кравченко — гражданин Украины). С Калининым Крюков несколько раз разговаривал по телефону.

Кравченко звал Крюкова присоединиться к «Христианскому государству» в начале 2017 года. По словам Крюкова, Кравченко объяснял, что нужно создавать православное государство в противовес «Исламскому государству»; при этом в тот момент цели «ХГ» заявлялись как «информационные».

Крюков утверждает: Кравченко рассказывал ему, что организацию поддерживают «высокие люди в Кремле», не уточняя, впрочем, кто именно этим занимается. Крюков сравнивает эту ситуацию с сотрудничеством между бывшим депутатом Госдумы, бывшим лидером прокремлевского молодежного движения «Россия молодая» Максимом Мищенко и создателем движения «Русский образ» Ильей Горячевым, который в июле 2015 года получил пожизненное заключение как создатель «Боевой организации русских националистов», ответственной за серию убийств и нападений. При этом на своем ютьюб-канале Крюков выкладывал интервью с Кравченко, который во время разговора говорил, что «нас однозначно никто не курировал». В том же ролике Кравченко сообщает, что «Христианское государство» «готово идти до самых радикальных мер, вплоть до собственной смерти» в рамках борьбы с «Матильдой».


Интервью лидера «Христианского государства» Александра Калинина, которое он дал Василию Крюкову
Василий Крюков

Еще в одном видео, выложенном Крюковым, лидер «ХГ» Калинин рассказывает, как познакомился с генералом ФСО, когда ездил в Архангельский собор в Кремле на могилу Ивана Грозного. Как рассказывает Калинин, по пути он нашел микрофон телеканала «Россия», позвонил на телеканал и сообщил о находке. Через полчаса ему якобы позвонил оператор телеканала. В благодарность он подарил Калинину фотоальбом про Кремль с логотипом ФСО на обложке. После этого лидеру «ХГ», по его словам, перезвонил отец оператора, который оказался «высоким офицером» ФСО. «Если хотите поприсутствовать на службах в Кремле, звоните — я выпишу пропуск», — якобы сообщил он Калинину. «После этого у нас появился вход на службы, но и не только — есть и еще всякие интересные моменты», — утверждает лидер «Христианского государства».

Крюков считает, что «Христианское государство» создано при поддержке ФСБ, — впрочем, никаких подтверждений своей версии он «Медузе» не представил.

Председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев заявил «Медузе», что Калинин — «бывший прапорщик ФСБ». Об этом ему якобы рассказал один из бывших сотрудников ФСБ. По словам Савельева, в 2013 году «ХГ» организовало «вооруженное нападение» на штаб-квартиру «Великой России» в Москве. Нападение произошло после того, как в партии обнаружили «крота» и решили его исключить. «Крот», утверждает Савельев, пришел на собрание по поводу исключения с подмогой. «Группа трусов, которые показали нам свои кастеты и травматы, но шуганулись от пары ножей. Возглавляет [„ХГ“] полный ублюдок, за ним — целый шлейф покрытых властями преступлений», — сказал Савельев. По словам Савельева, активисты «ХГ» избивали людей, пытавшихся защищать свои гаражи от сноса в Москве, срывали православные конференции. «Это организация бандитов под крышей полиции или ФСБ, которая выполняет разного рода грязную работу по заказам своих хозяев», — сказал Савельев. «Медузе» не удалось найти подтверждений нападения на офис «Великой России».

«Ни Мирон, ни Калинин ничего не поджигают. Всем этим занимаются специально обученные люди, — заявляет Крюков. — Спецслужбы давно могли бы пресечь деятельность этих „активистов“ — начиная от формального возбуждения уголовного дела и заканчивая неформальным решением по поводу их активностей». По его словам, все это необходимо «для разрушения общества»: «Чтобы в том числе демонизировать стороны — что якобы есть „православные террористы“, которым противостоят поклонники Булата Окуджавы, либеральная интеллигенция. Что будет дальше? Будут кровавые эксцессы».

Общество «Память», русский террор

Постсоветская история фундаменталистских православных движений в России началась, конечно, далеко не с «Христианского государства» — первые из них появились уже в 1980-х. Как указывал философ и политолог Константин Костюк, потенциал националистически-религиозного фундаментализма как заметной политической силы стал ясен с появлением общества «Память», выросшего из комиссии при московском отделении Общества охраны памятников. В гибели памятников русской культуры «Память» обвиняла «агентов сионизма и масонов», и их главной идеологией был скорее антисемитизм, чем религия, — однако в дальнейшем от «Памяти» отпочковалось с десяток национал-патриотических организаций. Многие из них делали акцент на православии, а также на все том же антисемитизме и монархизме, который иногда уживался с любовью к Сталину; самую крупную возглавлял Дмитрий Васильев, утверждавший, что у его «Памяти» есть отделения в 30 городах (в московском числилось около ста человек).

В 1990 году выходец из «Памяти» Васильева Александр Баркашов основал «Русское национальное единство». Участники РНЕ всегда считали себя православными, но, как отмечает в своей книге «Политическое православие» Александр Верховский, религиозная компонента в идеологии движения большой роли не играла. В программе организации подчеркивалось, что ее участники исповедуют «старые, присущие раннему Средневековью формы православия». РПЦ никогда официально не сближалась с «Русским национальным единством»; в 1994 году в журнале «Московский церковный вестник» вышла критическая статья о движении Баркашова под заголовком «Святой крест или свастика?». Любопытно, что сам Баркашов уже в 2000-х принял монашеский постриг в неканонической «Истинно-православной церкви» и в 2009 году обращался к РПЦ с призывом отказаться от избрания патриарха Кирилла и поддержки действующей светской власти.

https://meduza.io/image/attachments/images/002/499/810/large/7Y9y7vpip_5JNcLG_sQS6Q.jpg
Православный священник освящает знамя «Русского национального единства», 22 августа 1998 года
Франк Вильягра / Коммерсантъ

В 1990-х годах в России появилось большое количество националистических организаций, в той или иной степени отождествляющих себя с православием, — в исследовании Костюка приводится множество названий, от одиозных («Православие или смерть», «Черная сотня») до более-менее конвенциональных («Союз православных граждан», «Общественный комитет за нравственное возрождение отечества»). Объединял их антиэкуменизм, неприятие новых для России форм общественной жизни вроде демократии, прав человека или рыночных отношений, а также склонность к мифологизации, например к идее «жидомасонского заговора», уничтожившего православную монархию — «государство правды». Впрочем, эти организации не имели особого политического влияния, к которому стремились. «Все, что удавалось фундаменталистам, удавалось только тогда, когда они действовали на волне более широкого участия церковных или „патриотических“ сил», — пишет Костюк.

Один из примеров такого рода волны — массовое движение против показа в России фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», где режиссер вольно интерпретировал евангельский сюжет. Канал НТВ собирался показать его в 1997 году, но картину пришлось два раза снимать с эфира из-за многочисленных акций православных и сочувствующих. Конфликт длился почти полгода. В разных городах проходили митинги, в том числе — многотысячный митинг возле «Останкино», который состоялся 9 ноября. РПЦ и внецерковные движения сплотились против общего врага: показ осуждали Священный синод и патриарх Алексий II, епископы и священники призывали верующих забирать из «Мост-банка» деньги (этот банк, как и телеканал НТВ, принадлежал олигарху Владимиру Гусинскому), а общество «Память» грозило сотрудникам НТВ физической расправой.

Еще один важный эпизод для околоправославных фундаменталистских групп — борьба против штрихкодов и ИНН, которая развернулась в конце 1990-х годов. Среди верующих распространилось убеждение, что штрихкоды и ИНН — это печати Антихриста с «числом зверя» 666, предсказанные в Апокалипсисе. Соответствующие информационные материалы распространялись в приходах по всей стране, РНЕ выпустило листовку против ИНН тиражом в миллион экземпляров, предлагая спастись через вступление в ряды движения. В марте 2000 года Московская патриархия официально объявила, что ИНН — это не печать Антихриста, и призвала верующих к «трезвомыслию», но это не остановило протестное движение — в какой-то мере предубеждение против ИНН сохраняется и сейчас.

В борьбе против ИНН фундаменталистским активистам не удалось переубедить церковное руководство, но в тот же период они добились важной победы по другому спорному вопросу. Канонизация царской семьи Архиерейским собором 2000 года стала, по мнению исследователей, одной из важнейших побед православных националистов, которые много лет добивались причисления Романовых к лику святых. Как пишет Костюк, эта канонизация апеллировала к ностальгии по эпохе православного государства, которое было уничтожено с убийством православного царя. (В конфликте вокруг «Матильды» святость Николая II играет особую роль: депутата Госдумы Наталью Поклонскую, активно протестующую против фильма Алексея Учителя, связывали с течением «царебожников», которые считают царя новым воплощением Христа, искупившим своей смертью людские грехи.)

После 2000 года в среде православных фундаменталистских движений долгое время ничего нового не происходило — по выражению Верховского, «те же люди пережевывали ту же жвачку». Историк Николай Митрохин пишет, что после канонизации царской семьи руководство РПЦ «начало затяжные маневры, направленные на раскол фундаменталистской коалиции и переманивание на свою сторону ее наиболее „вменяемой“ части» (скажем, в 2001 году один из самых радикальных священников, протоиерей Дмитрий Смирнов, возглавил Синодальный отдел по взаимодействию с армией и правоохранительными органами). Эти маневры, по мнению Митрохина, в целом были успешны.

Боевое православие

По мнению опрошенных «Медузой» исследователей, новый подъем фундаменталистских настроений и эскалация околорелигиозного насилия начались в 2012 году, когда проходил процесс над Pussy Riot, а в СМИ широко обсуждались дорогие часы и квартиры патриарха Кирилла. При этом Верховский отмечает, что околоправославные группы (например, люди, называющие себя казаками) часто прибегали к «ограниченному насилию» — они могли разгромить выставку или кого-то побить, но так, чтобы не привлекать слишком пристального внимания правоохранительных органов.

Ту же точку отсчета — 2012 год — называл основатель одного из самых заметных и агрессивных православных движений «Сорок сороков» Андрей Кормухин. «Когда начались информационные атаки на патриарха, произошел скандал с Pussy Riot, стало понятно, что пришла пора православным христианам выйти наконец за ограду храма и встать на защиту своей веры», — объяснял он в интервью сайту Pravoslavie.ru.


Лидер «Святой Руси» Иван Отраковский в телепередаче протоиерея Дмитрия Смирнова, октябрь 2012 года
Christianity

Тогда же, в 2012-м, в публичном поле появилась и организация «Святая Русь» (не путать с «Христианское государство — Святая Русь»), пообещавшая в связи с делом Pussy Riot устроить «православные патрули» для защиты церквей. Впрочем, толком эти патрули так и не появились.

Cтраница лидера «Святой Руси» Ивана Отраковского во «ВКонтакте» и в 2017 году выглядит как своего рода образец православного фундаментализма, каким его описывал, например, Костюк. Иконы царской семьи здесь соседствуют с выступлениями против «толерантности — жидовствующей ереси наших дней» и постами в поддержку активистов основанного Дмитрием Энтео движения «Божья воля», разгромивших в августе 2015 года выставку скульптур Вадима Сидура, которая, по их мнению, оскорбляла чувства верующих.

Уровень насилия в этой борьбе, по мнению специалистов, будет только расти. «Если деятельность Энтео — это было такое мелкое хулиганство, то теперь мы имеем дело со следующим этапом», — уверен Верховский. Он считает, что «боевое православие» становится возможным при участии «элементов националистического толка» — в том числе тех, кто воевал в Донбассе или просто радикализовался на фоне войны на Востоке Украины (как заявлял протоиерей Александр Пелин, транспаранты против «Матильды» на крестный ход в Петербурге 12 сентября пронесла «группа людей, назвавших себя „Народным ополчением Донбасса“»). Так, после запрета РОНС, из которого вышел Мирон Кравченко, на его месте возникла организация «Россия освободится нашими силами». На своем сайте участники называют себя русскими православными националистами и заявляют, что выступают против нынешнего политического режима, потому что власти «уничтожают русскость и извращают православие».

При этом, как отмечает Верховский, появление организаций вроде «Христианского государства» означает новый этап в развитии радикального православия: баланс между религией и национализмом теперь перевешивает в сторону первой.


Лето 2015 года. Сторонник «Сорока сороков» футбольный болельщик Иван Катанаев, называющий себя русским националистом, на митинге движения за строительство храма в парке «Торфянка»
torf park

Страх перед сожженными автомобилями

Насколько можно судить, из радикальных православных организаций напрямую Русская православная церковь поддерживает только «Сорок сороков». В «Основах социальной концепции РПЦ» насилие неоднократно осуждается. 12 сентября 2017 года глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напрямую осудил акты насилия, связанные с фильмом «Матильда», назвав тех, кто их совершает, «псевдорелигиозными радикалами», действия которых «чужды мировоззрению любого верующего человека».

Религиовед Роман Лункин из Института Европы РАН считает, что в церковном руководстве нет единого взгляда на подъем фундаменталистских течений в целом и на ситуацию вокруг «Матильды» в частности. Легойда осуждает фундаменталистов, а его заместитель Александр Щипков в то же время критикует позицию министра Владимира Мединского, который, в свою очередь, критикует противников фильма.

По словам руководителя проекта «Энциклопедия современной религиозной жизни России» Сергея Филатова, патриарх Кирилл старается не высказываться по поводу случаев, когда разного рода околоправославные активисты проявляют агрессию, потому что, с одной стороны, хочет сделать вид, что это не стоит его внимания, а с другой — не хочет вызвать неприязни у какой-то из внутрицерковных фракций.

Тем не менее патриарх время от времени комментирует случаи агрессивной защиты «православных ценностей» — не одобряя их напрямую, но и не слишком осуждая. В разговоре с координатором движения «Сорок сороков» Александром Кормухиным патриарх упомянул события в московском парке «Торфянка», где активисты движения противостояли местным жителям, протестующим против строительства храма и установки на этом месте креста. «В таком случае соответствующие действия с нашей стороны должны быть принципиальными, — заявил Кирилл. — Мы не можем идти на поводу тех, кто ненавидит изображение креста Господня, тем более что крест присутствует даже в нашей государственной символике, и было бы неправильно отдавать на поругание крест Христов».

https://meduza.io/image/attachments/images/002/495/418/large/pDq86MsrKFpDoInXp6Mn0A.jpg
Литургия по случаю шестой годовщины вступления патриарха Кирилла в должность в храме Христа Спасителя, 1 февраля 2015 года
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Комментируя разгром выставки Вадима Сидура, патриарх признал, что протестовать против оскорбления чувств верующих нужно цивилизованно, но предложил сосредоточить внимание не только на «протестующих», но и на тех, кто решил организовать такую выставку в центре Москвы.

Опрошенные «Медузой» эксперты считают, что к радикализации православных групп во многом привели именно высказывания представителей официальной Церкви. «Эти люди воспитаны под влиянием фундаменталистского крыла РПЦ», — говорит Александр Верховский. Роман Лункин тоже утверждает, что антилиберальная риторика РПЦ подогрела фундаменталистские настроения, которые церковь теперь не может контролировать. Согласен с коллегами и Сергей Филатов. По его словам, представители РПЦ воспитали фундаменталистов, но террора и вообще самовольных хулиганских выходок боятся, потому что сами по себе иерархи — люди бюрократического склада. «Они [иерархи Церкви] были бы довольны мирными демонстрациями, пикетами, молитвенными стояниями, письмами — это бы все поддержали и радовались, — объясняет эксперт. — А когда начали жечь автомобили — я уверен, что это вызвало у них негодование и страх».

https://meduza.io/feature/2017/09/20/hr … -stoit-fsb

0

377

Святой Екатерине не уступили место

Формирование списка для опроса по храму в Екатеринбурге отложили
   
"Коммерсантъ" от 10.06.2019, 19:30

https://im7.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2019/06/10/KEK_004612_00025_1_t218_185459.jpg
Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Рабочая группа, созданная в Екатеринбурге для проведения опроса о храме Святой Екатерины, в очередной раз не смогла утвердить шорт-лист альтернативных площадок для строительства церкви. Глава города Александр Высокинский пообещал в течение недели обсудить возможные места с инвесторами и представителями РПЦ, предложив пока остановиться на организации опроса. Члены рабочей группы не поддержали предложение и в очередной раз потребовали исключить из списка сквер около драмтеатра.

В понедельник на заседании рабочей группы по проведению опроса мэр Екатеринбурга Александр Высокинский выступил с инициативой отложить формирование шорт-листов с альтернативными площадками для строительства храма Святой Екатерины: «Мы планируем встретиться с инвесторами и представителями РПЦ на этой неделе, без их мнения я бы не хотел формировать шорт-лист с площадками. Предлагаю пока обсудить организацию опроса». Ряд участников рабочей группы не поддержали его: в течение двух часов они обсуждали исключение сквера около драмтеатра из шорт-листа.

Напомним, именно из-за этой площадки в Екатеринбурге в мае прошли массовые несанкционированные акции: горожане выступили против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера около драмтеатра. За четыре дня было задержано около 100 человек. Конфликт удалось погасить после вмешательства президента Владимира Путина: он посоветовал местным властям провести опрос по строительству храма. Мэрия за десять дней собрала более 11 тыс. обращений горожан по альтернативным локациям для объекта, из них был сформирован рейтинговый список из 61 территории.

Экспертный совет архитекторов отобрал из них шесть площадок:

- участок на перекрестке улиц Фурманова и Белинского,

- акватория Макаровского моста,

- бывший приборостроительный завод,

- участок на месте снесенной телебашни,

- территории рядом с Центральным стадионом.

Храм Святой Екатерины планируется построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023 году. Главными спонсорами проекта выступают УГМК и РМК.

Председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев предложил членам рабочей группы убрать сквер из списка. «Эта площадка вызвала много споров и разногласий. Формально она включена в шорт-лист членами экспертного совета. Они заявляют о необходимости уменьшения масштабов храма, однако это не соответствует идее строительства храма во имя покровительницы Екатеринбурга»,— сообщил он, предложив провести опрос 22 сентября. Глава горизбиркома Илья Захаров оценил проведение опроса в 13 млн руб.

Представители православной общественности напомнили, что проектная документация по этой территории была проработана на законных основаниях, однако добавили, что готовы к ее исключению из списка.

Мы готовы воспринять проигрыш как волю Божью. Но я верю, что храм на этой площадке смотрится хорошо»,— сообщил руководитель информационного отдела екатеринбургской епархии Максим Меняйло.

Представители Фонда святой Екатерины заняли «наблюдательную позицию» и отказались комментировать ситуацию. В итоге рабочая группа решила составить шорт-лист, а также обсудить организацию опроса через 10–12 дней.

Между тем члены общественной палаты Свердловской области рассмотрели предложения по совершенствованию порядка учета общественного мнения при архитектурных и градостроительных вопросах. Среди основных проблем в этом вопросе прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова выделила рекомендательный характер общественных слушаний и плохую информированность горожан об их результатах. «Результаты публичных слушаний и общественных обсуждений, которые предлагает нам законодательство, носят рекомендательный характер. То есть глава города может послушать мнение горожан, но принять другое решение, и оспорить это невозможно»,— сообщила она. По ее мнению, опрос по альтернативным площадкам для строительства храма лучше провести в очной форме. «В интернете получить объективную информацию сложно из-за его уязвимости, результаты такого опроса могут вызвать много сомнений. Лучше провести опрос в очной форме, похожей на выборы президента. Но перед этим необходимо проинформировать о нем население»,— полагает прокурор.

По итогам заседания общественники составили резолюцию, которая будет направлена в региональное законодательное собрание. В документе общественники предлагают внести ряд правок в Градостроительный кодекс РФ. Они касаются расширения аудитории, которая может обсуждать изменения вида использования земельных участков со скверами, парками и городскими садами. Сегодня такая возможность предусмотрена для людей, проживающих на этих территориях. Помимо этого, общественники предлагают создать общественные советы по градостроительным и архитектурным вопросам при районных администрациях города.

Анастасия Реутова, Дарья Соколова, Екатеринбург

https://www.kommersant.ru/doc/3998424?f … #id1747103

0

378

Екатеринбург: забор и храм

Ограждение вокруг стройплощадки храма Святой Екатерины в Екатеринбурге потерпевший оценил в один миллион рублей. Между тем местная епархия отказалась от возведения храма на спорном месте в сквере у драмтеатра

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/16/tass_33422415ural.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Стоимость ограждения несостоявшейся стройплощадки храма Святой Екатерины в Екатеринбурге оценили почти в миллион рублей. Эта сумма сейчас фигурирует в уголовном деле о причинении ущерба, рассказал адвокат Дмитрий Палтусов.

Забор, представляющий собой легкую сетку, был поврежден во время протестной акции против возведения собора в сквере рядом с драмтеатром в центре уральской столицы.

Дмитрий Палтусов
адвокат

«Это сумма взята из заявления потерпевшего, то есть это общество с ограниченной ответственностью «Храм Святой Екатерины», которое обладает правами аренды на этот земельный участок и планировало строить там храм. Это позиция потерпевшего по этому уголовному делу. Это сетка, можно даже сказать, проволочная сетка, она легко мнется. Мне кажется, это самый дешевый вариант забора, который только может быть. Сегодня в Facebook ребята в комментариях уже выложили примерную стоимость этой секции. Она стоит буквально пару тысяч рублей. Но ведь не весь забор сломали, то есть, на самом деле, когда я наблюдал за тем, что происходило 13 и 14 мая, было разрушено десять, может быть, секций. Но с учетом того, что часть была сброшена в реку и потом была восстановлена, ну, может быть, 20. Это десятками измеряется, то есть это никак не сотня этих секций, на мой взгляд. Пока, я так понял, обвиняемых нет. Если кого-то и допрашивают, то допрашивают всех в статусе свидетеля. Опять же по опыту знаю, что очень часто после первых допросов в качестве свидетеля дальше могут менять некоторым из свидетелей статус на подозреваемых и даже обвиняемых. Соответственно, тот круг обвиняемых, который в итоге у следствия получится, и должен будет отвечать в той или иной степени за тот объем ущерба, который будет установлен по делу».

Адвокат также сообщил, что следователи обещают назвать точную сумму ущерба после проведения экспертизы.

Между тем Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора в сквере в центре города, объяснив свое решение тем, что религиозное сооружение должно быть построено «на достойном святой Екатерины месте».

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал мудрым и мужественным решение епархии, а председатель городской думы Игорь Володин заверил, что территория сквера у драмтеатра будет вовсе исключена из списка площадок для опроса по месту возведения храма.

Ситуацию комментирует корреспондент интернет-газеты Znak.com Ольга Балюк.

Ольга Балюк
корреспондент интернет-газеты Znak.com

«Просто это было вопросом времени, когда откажутся окончательно от строительства в сквере. Даже епархия поняла, что эта площадка не пользуется популярностью среди горожан. У них не было выбора, мне кажется, потому что, если бы они продолжали настаивать на этом месте, это было бы уже как-то странно».

Решение епархии в городе восприняли положительно, но она сдала свои позиции последней и не без обиды, говорит екатеринбургский политолог Дмитрий Москвин.

Дмитрий Москвин
политолог

«Епархия была тем игроком, который в самый последний момент, весной этого года, активно включился, включился с непримиримой позицией, с такой очень жесткой, иногда грубой аргументацией. И то, что мы сейчас увидели, это правда очень странные формулировки. С одной стороны, вроде бы как ушли из сквера. Но ушли с такими словами, что, в общем-то, осадочек остается очень сильный. Понятно, что это обидело митрополита. Он столько лет уже здесь правит митрополией, и ему никак не удается построить храм на том месте, где ему бы хотелось. С другой стороны, да, благодаря тому, что сейчас прозвучало это заявление, мы понимаем, что сквер все-таки, ну уже там 95% уверенности, вычеркнут из списка возможных площадок для строительства храма. Там еще необходимо будет пройти правовую процедуру, чтобы перевести обратно сквер из статуса земли для религиозных целей в статус земли для общего пользования».

Протесты против строительства храма на территории сквера прошли в середине мая. Были задержаны 100 человек. Большинство оштрафовано на 10-15 тысяч рублей, несколько человек подверглись административному аресту.

После вмешательства президента городские власти решили провести опрос, стоит ли строить храм в этом месте, и большинство местных жителей ответило «нет».

https://www.bfm.ru/news/416934

0

379

В Екатеринбурге в середине сентября пройдет опрос о месте строительства собора

Ранее городская епархия отказалась от строительства собора в сквере, расположенном в центре Екатеринбурга

Опрос, в ходе которого будет выбрано место для строительства собора Святой Екатерины в Екатеринбурге, пройдет в середине сентября. Ориентировочно начало опроса намечено на третьи выходные месяца, сообщил 16 июня ТАСС председатель городской Думы, руководитель рабочей группы по организации опроса Игорь Володин.

Ранее сообщалось, что Екатеринбургская епархия отказалась от строительства собора в сквере в центре города. Возведение религиозного сооружения, по мнению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, не будет проходить «в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и на общественной территории».

В июне чиновники администрации Екатеринбурга и архитекторы сформировали список из шести площадок, на которых возможно возведение храма Святой Екатерины. В список вошли участки на перекрестке улиц Фурманова и Белинского (там находится пустырь), на месте приборостроительного завода (набережная реки Исеть), сквер у театра драмы (с условием корректировки проекта, который вызвал возмущение части горожан), на улице Татищева (напротив «Екатеринбург-Арены»), на месте снесенной телебашни и в акватории Исети за Макаровским мостом.

В Екатеринбурге в мае проходили несогласованные акции, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку от него. Собор планируется возвести к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. Президент России Владимир Путин высказался за проведение опроса среди местных жителей по поводу выбора места для строительства церкви.

https://www.bfm.ru/news/416926

0

380

Екатеринбургская епархия не настаивает на строительстве собора в сквере в центре города

В епархии убеждены, что собор должен быть построен «на достойном месте»

Екатеринбургская епархия отказалась от права строительства собора Святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга. Религиозное сооружение должно быть построено «на достойном месте», говорится в сообщении, распространенном 16 июня в официальном канале епархии в Telegram, передает ТАСС.

«В обращении [митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла] говорится об отказе от права строить храм в сквере у драмтеатра и о строительстве собора Святой великомученицы Екатерины на достойном ее святости месте», — говорится в сообщении.

https://www.bfm.ru/news/416924

0

381

В Екатеринбурге демонтировали дорожный указатель «Город бесов»В Екатеринбурге демонтировали дорожный указатель «Город бесов»

В середине мая телеведущий Владимир Соловьев назвал Екатеринбург «городом бесов» из-за акций против строительства храма Святой Екатерины в сквере

В Екатеринбурге демонтировали дорожный знак с надписью «Город бесов», установленный на въезде в город, сообщили РИА Новости в отделении пропаганды городской ГИБДД.

Указатель появился утром на въезде со стороны аэропорта «Кольцово».

Его сняли по предписанию автоинспекции, рассказала собеседница агентства. Она уточнила, что за самовольную установку дорожных знаков предусматривается штраф до десяти тысяч рублей.

Как сообщили очевидцы в социальных сетях, наклейки с надписью «Город бесов» также появились на остановках общественного транспорта и столбах.

В середине мая телеведущий Владимир Соловьев назвал Екатеринбург «городом бесов» из-за акций против строительства храма Святой Екатерины в сквере.

https://www.bfm.ru/news/417011

0

382

На въезде в Екатеринбург появилась табличка «Город бесов»

17 июня 2019

АВТОР
Фото дня

UPD 11:00 Сотрудники ГИБДД демонтировали табличку «Город бесов» на въезде в Екатеринбурге.Авторам знака в полиции пригрозили штрафом в 10 тысяч рублей. Кто установил табличку, пока неизвестно.

https://pp.userapi.com/c854428/v854428695/71670/3vrQ6ZSyTzo.jpg
Источник фото https://vk.com/a66autoekb?w=wall-148239680_12760&z=photo-148239680_456247279/wall-148239680_12760

Так город ранее называл телеведущий Владимир Соловьев, раскритиковавший жителей, выступавших против строительства храма в сквере у Драмтеатра.

Табличка «Город бесов» была замечена на дороге, ведущей в Екатеринбург из аэропорта – об этом пишет местное интернет-издание E1.ru. Она выполнена в том же официальном стиле, что и другие указатели на дорогах. При этом кто является автором надписи, пока что неизвестно. Предположительно, как отмечают местные издания, указатель «Город бесов» появился ночью. Теле— и радиоведущий Владимир Соловьев ранее в своих эфирах высказывал мнение, что из-за протестов против строительства храма Екатеринбург «проявил себя бесами снова». Также он говорил, что наследники тех, кто расстрелял царя Николая II и его семью, «устраивают и сейчас свой шабаш».

https://pp.userapi.com/c855632/v855632695/6f5ce/rw3XS4tbZBo.jpg
Источник фото https://vk.com/a66autoekb?w=wall-148239680_12760&z=photo-148239680_456247279/wall-148239680_12760

Стихийные выступления против строительства храма в сквере Екатеринбурга начались в середине мая. Накануне же РПЦ сообщила об отказе от своих планов. При этом там выразили мнение, что активисты протестуют не против храма, а против Бога.

Весной 2016 года на въезде в Екатеринбург активисты переименовали надписи на табличках: там было написано «Грязьбург». Так их авторы хотели привлечь внимание к тому, что каждую весну в городе текут реки грязи.

https://echo.msk.ru/blog/day_photo/2446829-echo/

0

383

Евгений Куйвашев: Не нужно называть Екатеринбург городом бесов

АВТОР
EchoMSK

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: Сегодня на въезде в Екатеринбург установили табличку «Город бесов». Это креативные горожане шутят, отзываясь на некоторые реплики с федеральных радиостанций. По этому поводу хочу сказать вот что.

Во-первых, кто говорит так про наших горожан — пусть повнимательнее посмотрит на себя.

Во-вторых, дорогие екатеринбуржцы, давайте не будем вестись на эти слова и раздувать тему. Вы видели вчера заявление митрополита Кирилла по поводу сквера и храма. Конфликт остается позади, теперь надо всем остановиться и успокоиться, не нужно продолжать противостояние. У нас очень креативные горожане, и хорошо бы их творческую энергию направить на благо города.

В общем, не нужно называть Екатеринбург городом бесов. Неприятные слова. Давайте повесим на въезде в город другую табличку, которой бы мы все гордились. Например, «Город храбрых».

Оригинал
https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2446989-echo/

0

384

Митрополит Кирилл: С покорностью Божественному Промыслу отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра

16 июня 2019

АВТОР
EchoMSK

Сегодня, в день Святой Единосущной и Животворящей Троицы в храмах Екатеринбургской митрополии озвучено архипастырское послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла о ситуации вокруг строительства собора святой Екатерины. В обращении говорится об отказе от права строить храм в сквере у Драмтеатра и о строительстве собора святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте.

«89 лет Екатеринбург живёт без храма, посвященного своей небесной покровительнице. Его стены не мешали построению справедливого общественного устройства, его колокола не тушили доменных печей, а его иконы не снижали урожайность пшеницы. Почему же новая власть, якобы в интересах рабочих и крестьян, снесла с лица земли этот величественный собор, даже не пытаясь прикрыть бессмысленность своего действия сооружением чего-либо на его месте? Они говорили, что не веруют в Бога, но тем не менее сражались с Ним и Его Алтарями, ибо по слову Псалмопевца Давида «во храме Его всё возвещает о Его славе» (Пс 28:9)», — отмечается в Послании.

В обращении с прискорбием отмечается, что сегодня протестующие против строительства собора — устами говорят, что не протестуют против храма, но делами показывают ненависть к присутствию Бога в их жизни.

«Не храм, а Бога они вытесняют из своей жизни. И вот Спаситель, Источник воды живой — мешает фонтану; Христос, освятивший Своими стопами Генисаретское озеро — изгоняется с Исетского пруда, а Господу, произрастившему «из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая» (Быт. 2:9) — не находится места среди Его собственных деревьев.

А Христос, Который был рожден в пещере, потому что у людей не нашлось для Него дома, не обрёл пристанища и потом, о чём Он Сам говорил: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9: 58).

Прошли тысячелетия и теперь перед нами стоит вопрос о месте Господа и Его храма в нашей жизни. Захотим ли мы повторить с пророком Давидом: «Не дам сна очам моим и веждам моим дремания, доколе не найду места Господу, жилища — Сильному Иакова» (Пс 131: 4-5)».

В обращении говорится, что противостояние в нашем городе — это не спор о размещении «культового сооружения». В действительности же это момент, когда через кризис многие вещи становятся виднее. В возникшем противостоянии многие явили свое истинное отношение к Церкви.

«Мои слова не о стенах и куполах, не о камнях только, хотя посвященные Богу, и они святы, а о той живой Церкви, которую составляют все верные Богу сердца, — приводятся в Послании слова архипастыря. — Я говорю тем незримым праведникам, которые созидают Царство Божие внутри себя. Пусть каменного собора святой великомученицы Екатерины — Невесты Христовой — в этом городе нет. Но содержание всегда найдёт себе форму. Есть подлинный собор детей святой Екатерины, которые не равнодушны к той мерзости, которая проявилась в нашем городе, и дерзновенной молитвой, терпением и упованием преодолевают диавольские искушения. И мы с радостью осознали, что мы едины, мы вместе, мы с Богом. Подлинная Церковь общности Бога и человеческих душ несравненно ценнее любых золотых куполов».

В Послании отмечается и то, насколько произошедшие события сплотили верующих: прежде теплохладные — вновь зажгли огонь веры, прежде нерешительные — сделали выбор, а подлинные друзья стали ещё ближе:

«Екатеринбург проявил себя в истории нашего государства не только как город, убивший святого царя и его невинных детей, но и как город, в котором есть люди думающие, верные Церкви, твёрдые. Несмотря на всю ложь пропаганды, сквозь которую слабому ручейку правды нельзя было и пробиться, тем не менее именно за сквер у Драмтеатра поступило подавляющее большинство предложений. А голоса, внешне уверенные в том, что горожане не хотят строительства храма в ранее узаконенном месте, выхватывая инициативу друг у друга, трусливо требуют убрать его из списка. Потому что боятся, что вся ложь лукавых социологических опросов может быть опровергнута честным и прямым голосованием».

Также говорится, что в случае оставления места у Драмтеатра в листе для голосования этот вариант имел бы все шансы победить.

«В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, всё равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы.

Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра», — подчеркивается в обращении.

В Послании также отмечено, что, «мы всегда хотели только святости и мира» — и, уступая в очередной раз, мы понимаем, что череда этих уступок не может быть бесконечной:

«И если первый раз это случай, а второй раз совпадение, то третий раз – это закономерность, которую мы не можем не заметить. У нас не осталось щёк, которые мы ещё не подставляли под удар». Верующие надеются, что нынешняя уступка – последняя.

«Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зелёных насаждений, да и вообще на общественной территории. Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз.

Мы хотели бы, чтобы уступчивость наша стала поводом к миру, а не к новому витку противостояния, которого тем не менее не стоило бы исключать, ибо по слову преподобного Исидора Пелусиота: «Церковь была воюема, но не одолеваема, напротив того, оказалась восторжествовавшею над покушавшимися ее уничтожить. Итак, чему же дивиться, если и святые терпят здесь нападения? Сии брани делают их победы славнейшими и добычи досточестнейшими».

Мы ожидаем победы не над людьми, а над ложью, будучи призванными Самим Богом быть свидетелями истины.

Мы благодарны жителям города святой Екатерины, живо откликнувшимся на инициативу городских властей и направивших свои предложения о месте размещения кафедрального собора. Мы рады, что тезис о том, что Церковь, власть и большинство горожан разошлись в своих мнениях – оказался злонамеренной ложью тех людей, кто хотел бы, чтоб так было и на самом деле, кто за огромные деньги пытается сформировать именно это разделение. Мы же хотим единодушной и вдохновенной работы на благо нашего возлюбленного Отечества. И мы обязательно в скором времени начнем строительство собора святой великомученицы Екатерины на достойном её святости месте.

Уверенность эта зиждется не на силах человеческих, а на силе Животворящего Духа, присутствующего в Церкви. «Твердость же Церкви зависит не от мира с царями, но от силы Божией» – говорит святитель Иоанн Златоуст. И эта сила, как известно, сопутствует правде, ради которой мы призваны стоять даже до смерти. Все вместе мы составляем единый Божий храм, Святую Соборную Церковь, как говорит тот же златословесный святитель: «Разве Церковь — в стенах? Церковь — во множестве верующих. Вот сколько твёрдых столпов, не железом связанных, но скрепленных верою!»

Я призываю всех христиан нашей митрополии быть едиными и неравнодушными, ибо эта соль земли сейчас нуждается в кристаллизации», — говорится в Послании.

В этот великий день огненного схождения Святого Духа, собравшего всех нас в Христову Церковь, правящий архиерей обратил к екатеринбургской пастве утешительные слова преподобного Ефрема Сирина: «Блаженна ты, Церковь верных, ибо Царь царей утвердил в тебе Свое жилище. Твои основания никогда не поколеблются, ибо Господь – страж твой, и врата ада не одолеют тебя, и хищные волки не могут сокрушить или ослабить твоей крепости. О как велик ты, дом Божий! Как ты прекрасен!».

Оригинал

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2446275-echo/

0

385

При таких архипастырях уже не нужна атеистическая пропаганда

17 июня 2019

АВТОР
Борис Вишневский
депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Сквер «на Драме» в Екатеринбурге не будет отдан под «храмостроительство» — епархия, устами митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, отказалась от строительства собора святой Екатерины на этом месте.

Но отказалась так, что лучше бы молчала. Потому что при таких архипастырях уже не нужна никакая атеистическая пропаганда.

Оказывается, это не очередной собор (при том, что в пределах прямой видимости — еще три) жители Екатеринбурга не дали построить на месте сквера — а «Христос изгоняется с Исетского пруда».

Оказывается, гражданское сопротивление застройке сквера было «мерзостью» и «диавольским искушением».

Оказывается, «несмотря на всю ложь пропаганды, сквозь которую слабому ручейку правды нельзя было и пробиться, тем не менее именно за сквер у Драмтеатра поступило подавляющее большинство предложений». И, мол, именно этот вариант имел бы все шансы победить.

И тем не менее, чтобы «не разбудить древнего демона гражданской междоусобицы», епархия отказывается от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра». Желая «только святости и мира». Сокрушаясь, что «уступает в очередной раз», и уверяя «у нас не осталось щёк, которые мы ещё не подставляли под удар».

Приравнивание запрета строить храм в сквере к изгнанию Иисуса — это, что называется, посильнее «Фауста» будет.

Скромнее надо быть, господа церковники. Изгнали не Иисуса, а вас, жадных и самодовольно уверенных, что власть на вашей стороне, и перечить никто не осмелится.

Объявление желания горожан сохранить сквер «мерзостью» и «диавольским искушением» — это плевок в лицо тем, кто стоял в этом сквере против полиции и нанятых «титушек», кто уже получил аресты и штрафы за якобы «несанкционированные митинги» и кому это еще грозит. Кстати, не хочет ли митрополит Кирилл призвать отменить эти несправедливые и незаконные наказания?

Что же касается «подавляющего большинства предложений», то можно их — в студию? Данные опросов, по которым подавляющее большинство за сохранение сквера и против его «храмовой застройки» — есть. При том, что «ложь пропаганды» (напомнить, как защитников сквера объявляли «бесами», «безбожниками» и «врагами православия» на федеральном ТВ?) была направлена именно на застройку сквера, а не против нее. А вот данных о том, что «именно этот вариант имел бы шансы победить» — абсолютно голословное утверждение…

«Демона гражданской междоусобицы» разбудили именно церковники — замахнувшись на популярный у горожан сквер.

И вовсе не «подставляли щеки под удар» (прямо разрыдаться хочется, жалея их, бедных), а агрессивно наступали. А остановились они только тогда, когда поняли, что общество не отступит. И застроить сквер — не позволит.

Впрочем, в одном митрополит Кирилл прав — когда цитирует Иоанна Златоуста «Разве Церковь — в стенах? Церковь — во множестве верующих».

Вот только РПЦ этот призыв не слышит. И куда больше, чем о умножении верующих, заботится именно о «стенах». Стремясь захватить для «храмовой застройки» один лучший участок за другим. Так, сейчас в Петербурге сейчас угроза нависла над Южно-Приморским парком — где собираются возвести очередной «храмовый комплекс» вопреки общественному мнению. Конечно же, ссылаясь на «просьбы верующих».

Замечу: за семь с половиной лет депутатской работы в питерском ЗАКСе ко мне обратились более семи тысяч человек. Они говорили о нехватке школ и детских садов, поликлиник и больниц, театров и клубов, парков и скверов, автобусов и трамваев, гаражей и парковок. И один-единственный раз ко мне пришел человек, который сетовал на недостаток церквей. Однако, церковники требуют все нового и нового «храмостроительства», и как правило — в зеленых зонах.

И тем не менее, екатеринбуржцев — поздравляю с победой!

Она достигнута только благодаря их мужественному сопротивлению и упорству, которого ни власти, на церковники не ожидали.

Верю, что победы одержат и другие — и те, кто борется с церковным рейдерством в других городах (в том числе, в моем родном Петербурге), и те, кто требует не заваливать их московским мусором, и те, кто требует не строить рядом с ними мусоросжигательные заводы, около которых исключено существование высших форм жизни…

Не отступать. Не сдаваться. И тогда победа — придет.

https://echo.msk.ru/blog/boris_vis/2446697-echo/

0

386

РПЦ и «утечка мозгов»

17 июня 2019

АВТОР
Александр Панчин
биолог, популяризатор науки, научный журналист и писатель, лауреат премии «Просветитель»

Митрополит ВРАЛ Григорий Алфеев (Иларион) заявил, что надо усилить патриотическое воспитание в школе, чтобы избежать «утечки мозгов».

«Очень важный фактор — это то, что называется патриотическим воспитанием в школе. К сожалению, наша школа сейчас не в полной мере, на мой взгляд, выполняет эту задачу. Неслучайно мы то и дело слышим о тех молодых людях, школьниках, которые говорят, что их самое большое желание — уехать из России».

Во-первых, все ровно наоборот. Многих людей бесят скрепы, клерикализация общества, основы православной культуры в школах, теология в ВУЗах, подменяющие нормальную науку и образование. И именно это заставляет многих думающих людей хотеть уехать. Потому, что они способны увидеть навязчивую пропаганду сказок и хотят добиться чего-то осмысленного в жизни.

Во-вторых, лучший способ воспитания адекватного патриотизма — это создание реальных достижений науки и культуры, а не похвала любой фигне, лишь потому, что она якобы «наша». Не три храма в день строить, а улучшать качество образования и здравоохранения. Прогнать с постов ректоров, со списанными и купленными диссертациями. Перестать финансировать откровенно плохое кино за наш счет. Преподавать доказательную медицину, а не гомеопатию в медицинских ВУЗах. Финансировать ученых, открытия которых признаны на мировом уровне. Вот чем хотелось бы гордиться. Понятно, что это сложнее, чем ввести очередной бессмысленный предмет в школах и сделать вид, что все хорошо.

В-третьих, с таким «воспитанием» скоро мозгов совсем не останется и нечему будет «утекать».

Простите, наболело.

https://echo.msk.ru/blog/apanchin/2446965-echo/

0

387

РПЦ отступилась от «города бесов»

18.06.2019 17:48:00

Сторонники храмостроя рассердили не только гражданских активистов, но и мусульман Екатеринбурга

Милена Фаустова

http://www.ng.ru/upload/resize_cache/iblock/ef8/450_320_1/10-11-2_b.jpg
Митрополит Кирилл: «У нас не осталось щек, которые мы еще не подставляли под удар». Фото с сайта wwwekaterinburg-eparhia.ru

Епархия РПЦ в Екатеринбурге отказалась от возведения храма в честь великомученицы Екатерины в сквере около Свердловского академического театра драмы и сказала, что будет искать новое место, «достойное святости великомученицы Екатерины». Параллельно с этим в столице Урала разгорается еще один скандал – исламское сообщество города возмущено заявлениями местного депутата Гордумы по поводу того, что если в городе не будут строиться православные храмы, то тогда их место займут мечети.

Решение об отказе от возведения храма в центре Екатеринбурга объявил 16 июня митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) в своем архипастырском послании, приуроченном к празднованию торжества Святой Троицы. «В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор Святой Екатерины в сквере у драмтеатра. Мы всегда хотели только святости и мира. И, уступая в очередной раз, мы понимаем, что череда этих уступок не может быть бесконечной. И если первый раз это случай, а второй раз совпадение, то третий раз – это закономерность, которую мы не можем не заметить. У нас не осталось щек, которые мы еще не подставляли под удар. Верующие надеются, что нынешняя уступка – последняя», – говорится в документе. Также подчеркивается, что со стороны епархии аргументы защитников сквера «были услышаны» и следующая площадка под строительство кафедрального собора «не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и вообще на общественной территории».

Это заявление митрополита прозвучало после критики патриарха Московского и всея Руси Кирилла работы екатеринбургских церковнослужителей с молодежью. 14 июня на заседании Высшего церковного совета глава РПЦ заметил, что храмовый конфликт связан как с плохим информационным освещением строительства, так и с недостаточно хорошей работой епархии с подростками. «Люди в этом возрасте очень восприимчивы, легко внушаемы, легко организуемы, когда ребенок входит в переходный возраст, патерналистическое отношение может вызывать раздражение», – отметил патриарх Кирилл, добавив, что именно священнослужители, как никто другой, должны «остро чувствовать» перемены настроения подростков. «Может быть, это тяжело человеку в рясе, особенно достигшему определенного положения, привыкшему к тому, что он главный начальник на приходе, что его все окружают любовью, уважением. Это определенный вызов, но если мы хотим, чтобы дети и в переходном возрасте оставались в наших приходах, то священники должны становиться их первыми друзьями», – заключил первоиерарх. Впрочем, в Московском патриархате также выразили надежду, что храм в Екатеринбурге все-таки появится. «Мы убеждены в том, что храм Святой Екатерины в городе необходим, убеждены в том, что этот храм будет построен, убеждены в том, что место для строительства храма будет выбрано правильно, и дальнейшее развитие этой ситуации не приведет к эскалации конфликта», – заявил 16 июня «Интерфакс-религии» пресс-секретарь предстояткля священник Александр Волков.

Намерение епархии поддержал и глава Екатеринбурга Александр Высокинский, назвав его «мудрым и мужественным поступком». «Я понимаю, как непросто далось это решение. Сколько сил потратила местная епархия, чтобы не допустить открытых конфликтов и выхода православных активистов в сквер», – говорится в сообщении на официальном сайте администрации города. В гордуме Екатеринбурга предложили исключить локацию в сквере у драмтеатра из потенциальных мест под строительство церкви. Ранее состоялся онлайн-сбор мнений горожан и сформирован список из 13 участков, на которых екатеринбуржцы не против увидеть собор. Любопытно, что сквер около театра драмы был в их числе. По итогам опроса ВЦИОМа, проведенного в середине мая, большинство жителей выступили против его застройки. Однако тогда Высокинский до последнего отстаивал право появления храма именно на том месте. «Если мы возьмем и уберем сквер из списка, мы отсеем часть людей, которая верила в этот храм», – заявлял он еще 10 июня.

Тогда же в защиту храма выступил и председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию гордумы Александр Колесников. «Не будет храма, значит, построят мечети. Еще одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном», – заявил он. На слова депутата раздраженно отреагировало мусульманское сообщество России. Первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов назвал заявление Колесникова «тревожной новостью». «Даже не будучи экспертом интент-аналитики, каждый может сделать вывод, что мечети в представлении депутата Колесникова – это угроза обществу. Понимает ли этот депутат, что подобные заявления напрямую способствуют разжиганию межрелигиозной розни в Свердловской области, сеют страх и подозрения граждан друг к другу, подогревают и без того нарастающие протестные настроения мусульманского сообщества региона?» – приводит его мнение сайт Совета муфтиев России. 17 июня председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов потребовал от екатеринбургского депутата объяснений. «Налицо попытка представить мечеть как нечто заведомо нежелательное, негативное, притом что значительную часть населения России составляют мусульмане – автохтонные жители нашей страны. И Свердловская область не является исключением, среди ее коренных жителей мусульмане исчисляются сотнями тысяч человек. А мечеть является почитаемым культовым объектом и неотъемлемым атрибутом традиционного ислама. Возмутительно такое противопоставление друг другу православия и ислама, оно в конечном счете ведет к розни и вражде на почве религии. Высказывание наводит на мысль, что вы ставите под сомнение светский характер российского государства, закрепленный в Конституции нашего Отечества», – приводит слова Мухутдинова сайт Духовного управления мусульман Свердловской области.

Администрация города объявила о том, что голосование о месте строительства храма Святой Екатерины пройдет скорее всего в сентябре и будет стоить от 13 до 15 млн руб. Возведение собора, которое должно было начаться этим летом, а закончиться к 300-летнему юбилею города в 2023 году, теперь отложено как минимум на год. Соответственно и сроки завершения работ также отложены на неопределенное время. Об этом заявил 17 июня вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. «Храм должен строиться на столетия. Это не тот случай, когда нужно сделать любой ценой. 2023 год – это, конечно, показательно, знаковая дата, но качество важнее», – отметил чиновник.

Напомним, что акции против культового сооружения в честь небесной покровительницы Екатеринбурга прошли в городе в середине мая. Несогласные с «религиозным благоустройством» сквера повалили забор, возведенный вокруг стройплощадки. Позже начались массовые потасовки. По итогам нескольких дней несанкционированных демаршей было задержано более 100 человек. На некоторых из них завели административные дела, часть задержали на трое и более суток и выписали штрафы от 10 до 20 тыс. рублей. Сейчас уже известно и о возбуждении как минимум трех уголовных дел. Первое заведено в отношении Станислава Мельниченко, который, по версии следствия, «публично, в неприличной форме высказывал нецензурные выражения, а также демонстративно, открыто совершал оскорбляющие жесты» в адрес сотрудника пресс-группы полиции Екатеринбурга Евгения Крюкова. Второе пока бесфигурантное и возбуждено по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). Третье – по факту умышленного причинения ущерба ООО «Храм Святой Екатерины». Потерпевший фонд оценил поврежденный забор почти в миллион рублей.

Сторонники храмостроя отступили, но не умиротворены. 17 июня на въезде в Екатеринбург неизвестные установили дорожный указатель с надписью «Город бесов». Именно так столицу Урала в разгар противостояния назвал телеведущий Владимир Соловьев. Впрочем, спустя несколько часов знак был снят сотрудниками ГИБДД.

http://www.ng.ru/ng_religii/2019-06-18/11_466_rpc.html

0

388

Грандиозные планы РПЦ в Сергиевом Посаде

Текст: Ирина Яковлева

Город могут превратить в «православный Ватикан». В РПЦ сделали громкие заявления о кардинальной перестройке города. Но после шумихи в СМИ риторика смягчилась

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/09/06/posad.jpg
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Реконструкция Сергиева Посада пока только в проекте, но РПЦ уже заявила об амбициозных планах. По задумке город должен превратиться в настоящий «православный Ватикан». Но сначала его нужно расчистить — в первую очередь, от советских построек, «обезобразивших» город. Это касается не только административных зданий, но и жилых домов. Так еще в августе рассуждал член Патриаршего совета по культуре, протоиерей Леонид Калинин. Постройки советского периода он называл «чуждыми влияниями и бездарными произведениями».

Вместо них Калинин предлагал построить комплекс синодальных учреждений, молодежный центр, медцентр для пожилых людей, а поле возле Троице-Сергиевой лавры превратить в храм под открытым небом: там, по его мнению, летом смогли бы собираться десятки тысяч людей.

Тогда же протоиерей предположил, что жители Сергиева Посада с удовольствием захотят переехать из панельных домов, «если им предложат лучшее». У блогера Андрея Трофимова другая информация:

Андрей Трофимов
блогер

«В городе скептически относятся к идее, что именно РПЦ хочет сделать под себя какой-то так называемый православный Ватикан. В СМИ пошли громкие заголовки, что снесут чуть ли не только администрацию, которую на самом деле никому было бы не жалко, но еще в этом списке был и дворец культуры имени Гагарина, и туркомплекс, и парк. Не знаю, насколько это правда, но мы относимся скептически к заявлениям о таких глобальных преобразованиях. Я думаю, что сейчас не то время, чтобы у государства были какие-то сумасшедшие деньги, чтобы выкинуть их на какие-то нью-васюковские, чисто фантастические проекты».

После шумихи в СМИ заявления представителей РПЦ в прессе стали скромнее. «Ни о какой перестройке города речи не идет, — сообщил «Московскому комсомольцу» все тот же Леонид Калинин. — Мы собираемся благоустроить город так, чтобы он был интересен молодому поколению, туристам».

Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Александр Волков рассказал Business FM, что реконструкция Сергиева Посада находится только на стадии рассмотрения проектов и предложений и при реализации позиция РПЦ будет только учитываться:

Александр Волков
руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

«Действительно, предложение о том, чтобы Сергиев Посад как духовный центр нашей церкви, где расположен главный монастырь — Троице-Сергиева лавра — стал бы и вокруг лавры таким местом, связанным с активной жизнью РПЦ, — об этом сейчас действительно идет разговор».

Это не первая попытка сделать Сергиев Посад духовным центром России. Похожий проект обсуждался еще в 1992 году. Тогда предполагалось создать историко-национальную территорию Радонеж, говорит первый мэр Сергиева Посада Сергей Персианов. Но идея осталась на бумаге — ее свернули через год.

В этот раз разработкой проекта занимается КБ «Стрелка». В нем делается ставка на развитие города по типу европейского культурного центра с большими общественными пространствами и пешеходными зонами. Но пока информации, как все будет выглядеть в окончательном виде, нет, поэтому у жителей нет единого мнения, считает Сергей Персианов:

Сергей Персианов
первый мэр Сергиева Посада

«Я видел, что рассылается от лица РПЦ по приходам. Там очень уж радикально, поэтому я не очень верю, что такой радикализм возможен. В частности, идут под снос здания, которые представляют собой ценность хотя бы архитектуры советского периода. Потом есть вопросы, за счет каких средств город будет жить, потому что, если смотреть на центральную часть, понятно, что там самая дорогая земля, там располагается самый дорогой бизнес. Но в целом то, что сейчас делает КБ «Стрелка», это подход к созданию города европейского типа».

Сергиев Посад называют вратами Золотого кольца России. Его главная достопримечательность — Троице-Сергиева лавра. По сути, это точка опоры города. Первая деревянная церковь на территории лавры появилась в XIV веке. Сейчас это комплекс храмов и соборов. Каждый год их посещает около полутора миллионов человек.

https://www.bfm.ru/news/394026

0

389

«Православный Ватикан»: во сколько обойдется преобразование Сергиева Посада?

РПЦ обратилась к президенту с просьбой помочь превратить Сергиев Посад в столицу православия. Городские власти оценивают стоимость проекта в 120-140 млрд рублей

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/27/sergiev-posad.jpg
Свято-Троицкая Сергиева лавра в центре Сергиева Посада. Фото: depositphotos.com

Русская православная церковь (РПЦ) просит президента Владимира Путина поддержать концепцию масштабного преобразования Сергиева Посада, который хотят сделать новой столицей православия. Как пишут «Ведомости», проект, по оценке городских властей, обойдется в 120-140 млрд рублей. Сумма кажется космической, особенно если учесть, что на всю программу благоустройства российских городов за два года из федерального бюджета было потрачено порядка 50 млрд рублей.

В планах изменить транспортную инфраструктуру, построить новые музеи и даже медицинские центры. Все это — в городе с населением около 100 тысяч человек. Идея заключается в том, чтобы центром притяжения туристов была не только Свято-Троицкая Сергиева лавра.

Концепцию развития разработало консалтинговое бюро «Стрелка» по заказу госкомпании «Дом.рф». По данным «Ведомостей», за эту работу организация получила 300 млн рублей. В открытом доступе документа пока нет.

В пользе глобальной перестройки старинного города усомнился архитектор-урбанист Андрей Иванов.

Андрей Иванов
архитектор-урбанист

«Довольно странная идея, что столица православия должна быть именно в Сергиевом Посаде, но, наверное, это возможно. По моему опыту, такие грандиозные концепции, которые сваливаются на город извне, для него даже более опасны, чем полезны. Концепция не обсуждалась с горожанами, пока она сделана за огромные деньги и получена городом. Теперь они борются за еще большие деньги, чтобы это реализовать. Возможно, какая-то польза для города, конечно, будет. Но в целом я немного опасаюсь: маленький город, огромные деньги... Это похоже — не хочу говорить про отмывание — на грандиозную стройку, которая с православием у меня как-то слабо ассоциируется. Я не думаю, что «Стрелка» запроектировала так, чтобы все старое было уничтожено. Наверное, на бумагах это все выглядит хорошо, но в реальности у нас происходит иногда по-другому. Такие импульсивные, неожиданные решения по какому-то конкретному городу похожи на то, что они выгодны каким-то конкретным людям, а не самому городу».

Власти значимых для туризма городов Подмосковья в основном борются с тем, что путешественники приезжают туда всего на день и редко заполняют отели. В случае с Сергиевым Посадом основной турпоток направлен в лавру, и на этом интерес к городу заканчивается.

Вопрос в том, нужно ли продолжать развивать город как религиозный центр. В этом не нуждаются ни люди, ни город, считает генеральный директор туркомпании «Роза ветров» Ирина Глазкова.

Ирина Глазкова
генеральный директор туркомпании «Роза ветров»

«Перед правительством Московской области стоит очень большая задача — сделать регион и такие рекреационные точки не транзитными. Люди едут через Подмосковье в другие области или в Москву, в области они останавливаются на полдня или день: что-то смотрят и возвращаются обратно. Я, честно говоря, как специалист и эксперт не могу придумать, что еще можно сделать, чтобы турист приехал именно в Подмосковье. Единственный путь развития — это создание каких-то многофункциональных специализированных, детских центров, когда действительно клиенты со всей страны могут приезжать и там останавливаться. Не очень могу себе представить портрет целевой аудитории. По нашему опыту, паломники — это очень неплатежеспособная аудитория. Среди них могут попадаться весьма состоятельные люди, но я не знаю, насколько это будет паломникам интересно. Если честно, такой формат уже очень сильно надоел».

Проект предполагает практически полную перестройку центра города и деление его на две части: духовную и административную.

https://www.bfm.ru/news/417923

0

390

Сергиеву Посаду придумали собственную реновацию

Как может изменится территория города
       
"Коммерсантъ FM" от 27.06.2019, 20:43

Из Сергиева Посада хотят сделать «православный Ватикан». По данным СМИ, проект масштабной реконструкции подмосковного города стоит 140 млрд руб. На эти деньги планируется преобразить территорию вокруг Троице-Сергиевой лавры: возвести новые гостиницы, медицинские центры, музеи и даже небольшой аэропорт. В итоге город должен превратиться в центр православной культуры. Стратегию подготовило консалтинговое бюро «Стрелка» по заказу госкомпании «Дом.РФ». Представители Русской православной церкви проект поддержали. Как может измениться Сергиев Посад? Об этом — Владимир Расулов.

Масштабная реконструкция Сергиева Посада, по планам бюро «Стрелка», рассчитана до 2025 года. А ее главная цель — создать образцовую модель исторического русского города, комфортного как для местных жителей, так и для туристов. Для этого в первую очередь предлагается перераспределить транспортные потоки. Тут, по замыслу, должна помочь объездная магистраль. Когда ее построят, центральный проспект Красной Армии можно будет превратить в бульвар. Как подчеркивают авторы концепции, после реконструкции в Сергиевом Посаде появится сразу два городских центра, один из которых будет находится вокруг Троице-Сергиевой лавры, где планируется построить музей православного искусства, медиатеку и молодежный культурный центр. Чиновников тем временем переселят в отдельный административный центр на месте бывшей промзоны, там же возведут жилье и деловые кварталы.

Масштабная реконструкция также позволит заменить устаревшую советскую инфраструктуру в городе. Но самое главное — с ее помощью удастся сохранить лавру при растущем турпотоке, говорит глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, протоиерей Леонид Калинин: «За прошлый год в Сергиев Посад приехало около 2,5 млн туристов. Им показывают святыню, и практически всю территорию Троице-Сергиевой лавры заполоняет бесконечный поток, загружены все площади. Именно из-за интереса к России, к ее святыне, Сергиев Посад вынуждает принимать какие-то меры. Духовный центр будет приведен в состояние, когда можно будет сохранить тишину и молитву в лавре, при этом удовлетворив потребности огромного количества паломников и туристов».

Реконструкций Сергиева Посада также предполагает, что от лавры до остальных достопримечательностей города пройдут непрерывные благоустроенные маршруты вдоль рек, там очистят воду. Еще в городе планируют возвести новые музеи и гостиницы, а также тематический парк русской игрушки. Строительство задумано грандиозное, но не стоит забывать, что Сергиев Посад — историческое поселение, где охраняются как памятники, так и природный ландшафт, говорит главный редактор портала «Хранители наследия» Константин Михайлов. Предложенная концепция, если ее реализовать в нынешнем виде, попросту убьет прежний дух древнего города, за которым и приезжают многие туристы, уверен эксперт: «Сергиев Посад и так в последние годы значительно испорчен массированным строительством в черте города, которое искажает исторический ландшафт, закрывает панорамы на лавру. И это еще до реализации столь глобальных концепций. Я думаю, что в случае их принятия эффект только усугубится.

Нужно искать такой путь, который позволит сохранить то, что до сих пор привлекает людей в Сергиев Посад, его некий дух, историческую аутентическую ауру и облик, неотделимый от окрестной природы».

Впрочем, как выяснил «Ъ», пока неясно, ни кто будет реконструировать Сергиев Посад, ни удастся ли уложиться в предложенные сроки. Так что реновация подмосковного города с одним из крупнейших монастырей пока остается только проектом.

По данным «Ведомостей», стосорокамиллиардный проект преобразования Сергиева Посада на 90% оплатит федеральный бюджет, остальное вложит Московская область. При этом на всю программу благоустройства российских городов за два года было потрачено около 50 млрд руб.

https://www.kommersant.ru/doc/4013399

0