Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как русская церковь упустила свой шанс

Сообщений 271 страница 300 из 402

271

Храм VS сквер. Возможен ли компромисс в Екатеринбурге?

Текст: Иван Медведев

В Екатеринбурге продолжается конфликт из-за строительства храма в центре города. Власти останавливать стройку не хотят, горожане активно протестуют

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/14/ekat.jpg
Участники акции против строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Власти Свердловской области не будут останавливать строительство храма в сквере в центре Екатеринбурга, заявил вице-губернатор Сергей Бидонько.

Накануне противники стройки вновь вышли к площадке, где начались стычки. СМИ сообщают о нескольких десятках задержанных. В понедельник вечером, 13 мая, на том же месте прошла стихийная акция протеста, в которой, по разным оценкам, участвовали от нескольких сотен до двух тысяч человек. О чем именно не могут договориться конфликтующие стороны?

Два дня подряд к забору, которым внезапно огородили стройплощадку, выходят те, кто хочет, чтобы на этом месте оставался сквер. Территорию защищают крепкие молодые люди в спортивных костюмах, утверждающие, что вышли отстоять веру, добавляя к этой фразе традиционный русский артикль, заканчивающийся на «ля». На второй день в это противостояние начала вмешиваться полиция.

По словам опрошенных Business FM журналистов и местных жителей, причина конфликта — вовсе не идеология. Многие противники строительства храма на месте сквера — люди православные, которые сами ходят в церковь. Они недовольны местом, выбранным под строительство нового храма. Им важнее сквер. Тот, кто бывал в Екатеринбурге, хорошо знает, что сквер этот очень большой, кто-то даже говорит, что «от него не убудет», но и с храмами в центре проблем тоже нет.

Позиция недовольных строительством: от парковой зоны в городе каждый год отрезают по чуть-чуть. Люди хотят это остановить. Позиция сторонников строительства храма: «А где же ему еще стоять, как не в центре?» «На меньшее они не согласны», — говорит житель Екатеринбурга Расул Гулеев.

«Те, кто против строительства храма на этом месте, большинство понимает, что это не только желание и не столько желание простых верующих, батюшек, а желание некоторых известных в городе, скажем так, предпринимателей и бизнесменов высокого уровня, которым нужен свой, в честь себя храм. И какие компании стоят [за этим], все их в отрытую называют: РМК и УГМК. Как я понял, говорят, что «всё, никаких переговоров, мы сто процентов храм построим на этом месте и нигде больше!» Второй стороне, получается, тоже терять нечего».

Проект оценивается в 3,5 млрд рублей. На свои деньги его строят Русская медная компания и Уральская горно-металлургическая компания. Председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин (25-е место в рейтинге Forbes) учредил благотворительный фонд Русской медной компании. Фонд сотрудничает с Русской православной церковью. Алтушкин живет в Екатеринбурге.

Совладелец УГМК Андрей Козицын (24-я строчка того же рейтинга) за активную благотворительную деятельность и большой вклад в дело церковного строительства награжден тремя орденами РПЦ. Проживает бизнесмен в Верхней Пышме.

Люди они на Урале уважаемые, но и желание горожан гулять в сквере уважать нужно не меньше, считает бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Евгений Ройзман
экс-мэр Екатеринбурга

«Игорь Алтушкин — инициатор, он человек серьезный, и он имеет право на свое мнение, он его отстоял, он много делал для города, он сам по себе просто совершенно нормальный парень, который сам заработал свои деньги. Ну вот ему хочется это сделать. И к нему многие относятся с уважением. Но здесь, с другой стороны, куча горожан, которые говорят: «Ну с чего вдруг вместо сквера?» Я это поддерживаю, потому что нельзя вместо сквера ничего строить в индустриальном городе. Нельзя вообще! Нельзя трогать ни одно дерево, ни один квадратный метр ни одного сквера трогать нельзя. Поэтому надо искать компромисс».

Ройзман, что не удивительно, обвинил во всех грехах свердловского губернатора. По словам экс-мэра, распоряжаясь тем, что ему не принадлежит, Евгений Куйвашев пообещал одним уважаемым людям то, о чем не спросил других людей, которых как глава региона тоже должен уважать.

В результате забор поставлен, а вопрос повис. И пока ни храма, ни сквера, а лишь одна сплошная скверна.

https://www.bfm.ru/news/414190

0

272

«Я приглашала друзей прогуляться в сквере». Участников протестов в Екатеринбурге вызывают на допросы

Так полиция хочет выявить лидеров протеста, считают противники строительства храма. 14 мая акция продолжилась, прошли переговоры, по итогам которых губернатор отказался останавливать строительство храма

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/15/ekaterinburg.jpg
Акция протеста против строительства собора святой Екатерины. Фото: Марина Молдавская/ТАСС

Обновлено в 13:56

Полиция Екатеринбурга начала оформлять протоколы в отношении пяти активистов, задержанных 14 мая в ходе протестной акции против строительства храма в центре города, по статье Кодекса об административных правонарушениях «организация публичного мероприятия без подачи уведомления». Об этом на своей странице в Facebook сообщил правозащитник Вячеслав Башков.

Участников акций протеста вызывают на допросы. К некоторым протестующим рано утром приходят полицейские и приносят повестки, сообщают в соцсетях правозащитники.

Одна из участников протестов Екатерина Лахтикова, которую также вызвали на допрос, рассказала Business FM об утреннем визите полицейских.

Екатерина Лахтикова
участник протестов в Екатеринбурге

«В 6:30 утра неожиданно мне позвонили в дверь, я уже торопилась выходить на работу. Два молодых человека приятной наружности в форме, что меня, конечно, насторожило, спросили, кто такая Катя Лахтикова. То есть они не начинали разговор с того, что они от меня хотят, сами почему-то наводящим вопросом спросили: вы догадываетесь, почему мы здесь? Я, естественно, догадалась, что это по поводу вчерашний гуляний, я приглашала друзей прогуляться в любимом сквере, и мы вчера очень весело проводили там время, танцевали, пели песни. По поводу повестки: я отказалась с ними пройти ответить на вопросы в отделение, потому что мне нужно было на работу, они вошли в положение и просто выдали мне повестку, чтобы я обязательно сегодня явилась. Пойду к ним, видимо, для выяснения обстоятельств».

В повестке не указываются конкретные причины вызова на допрос. Есть только ссылка на пункт 3 статьи 13 о правах полиции, согласно которому стражи порядка имеют право вызывать жителей для дачи показаний.

Во вторник, 14 мая, на месте строительства храма в центре Екатеринбурга прошла вторая акция протеста. Протестующие опрокидывали забор, конфликтовали с охраной и полицией, отказывались уходить и требовали сохранить зеленые насаждения. Было задержано 26 человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на Министерство общественной безопасности Свердловской области. Трое получили травмы и доставлены в больницу.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал стороны к диалогу. По итогам переговоров власти заявили, что стройка храма законная и прекращать ее не будут. Переговоры были использованы для выявления лидеров протеста, уверен житель Екатеринбурга Владимир:

«Они предприняли такую хитрую попытку: раз эти люди пришли на переговоры в резиденцию губернатора, раз их народ выдвинул, значит, они организаторы. И получается, что сейчас те люди, которые сходили на переговоры с губернатором, становятся в данном деле крайними. Насколько я слышал, им сейчас пытаются навязать организацию массовых беспорядков. К сожалению, подробнее, что конкретно в повестке написано, я не могу сказать».

В среду, 15 мая, на спорной площадке в Екатеринбурге ожидается новое противостояние, говорит корреспондент Znak.com Игнат Бакин.

Игнат Бакин
корреспондент Znak.com

«Как таковых лидеров протеста нет, потому что в данном случае можно говорить все-таки исключительно о желании всех граждан выйти в сквер. На самом деле, вызывают в полицию тех, кто ранее просто как-то отображал мнение людей. Нет информации, какие вопросы им там задают и что там происходит. В отношении них составлен протокол, и, по-моему, сегодня будет рассматриваться в судах. В первый день была стихийная акция. Вчера уже была полиция, официально объявили о том, что не стоит приходить в сквер, но все равно люди вышли. Было несколько тысяч человек — даже больше, чем в первый день. Несмотря на то, что было вчера, — жесткое задержание, когда ОМОН вытеснял людей, — сегодня также собираются выходить в сквер, митинговать, потому что сегодня утром уже появилась информация о том, что начали вбивать сваи, чтобы ставить уже основательный забор. Мы предполагаем, что сегодня выйдет столько же людей, я думаю, даже больше, чем вчера».

В Кремле не одобряют нарушение закона в ситуации вокруг постройки храма в Екатеринбурге, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков
заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ

«Как нам известно, местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением и со строителями. Мы также знаем, что местные власти предлагали альтернативные площадки для организации скверов, для организации отдыха и досуга граждан, жителей этого района. В этом плане мы констатируем, что местные власти пытаются разобраться. С другой стороны, по всей видимости, эту работу надо продолжить. И еще, с другой стороны, все-таки, конечно, нужно говорить о том, что несанкционированные собрания, да еще с действиями, которые идут вразрез с действующими законами, — это не то, что можно одобрять, и, конечно, это то, что делает необходимой определенную работу правоохранительных органов. В целом подобные ситуации — прерогатива местных властей, и мы видим, что они работают».

Храм святой Екатерины планируют возвести к 300-летию Екатеринбурга. Сначала его хотели построить на площади Труда, но это привело к акциям протеста. Затем появился проект храма на воде, жители также выступили против. В итоге храм решили построить на площади возле театра драмы, но это только спровоцировало новые протесты. Местные жители опасаются, что ради храма вырубят зеленые насаждения и перекопают сквер. По данным The Bell, строительство финансируют «Русская медная компания» и «Уральская горно-металлургическая компания».

https://www.bfm.ru/news/414232

0

273

В РПЦ посоветовали россиянкам искать мужа в Африке или Китае

Cвященник Смирнов призвал женщин к большей активности

В Русской православной церкви посоветовали россиянкам, которые не нашли личного счастья в России, искать мужа за рубежом. «Много молодых мужчин неженатых в Африке и в Китае», заявил Глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи РПЦ, протоиерей Димитрий Смирнов в эфире радио «Радонеж».

При этом он отметил, что вся земля — «станок для приложения талантов, труда и так далее, и везде люди нужны». Смирнов предложил россиянкам повысить планку ожиданий, отметив при этом, что надо проявить большую жизненную активность.

https://www.bfm.ru/news/414239

0

274

В Екатеринбурге протестуют против строительства храма. О чем речь

Жители Екатеринбурга выступают против воссоздания храма святой Екатерины, разрушенного 80 лет назад. Его хотят построить на месте сквера

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/0/77/755578216930770.jpg
Фото: проект строительства храма святой Екатерины

Сегодня, 14 мая, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев впервые прокомментировал ситуацию вокруг строительства храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга, против которого выступают многие жители города. Глава региона в своем Instagram предложил организовать прямой разговор сторонников и противников строительства и выразил готовность стать в нем посредником.

Рассказываем, как развивался конфликт в Екатеринбурге.

- В ночь на 13 мая в Екатеринбурге огородили забором и оцепили сквер у Театра драмы, на месте которого планируется воссоздать храм святой Екатерины, разрушенный в 1930 году. Завершить строительство власти рассчитывают в 2023 году, к 300-летию Екатеринбурга.

- Вечером горожане собрались в сквере и организовали акцию протеста: люди обнимали сквер и водили хоровод. Количество протестующих, по оценкам СМИ, составляло от нескольких сотен до 2 тыс. человек. Протестующие повалили забор, ограждавший стройплощадку, где, как сообщается, заложен первый камень будущего храма.

- Сотрудники ЧОПа и бойцы Росгвардии, стоявшие по периметру участка, попытались разогнать протестующих. Для этого на место акции также прибыли спортсмены, в том числе президент Академии единоборств РМК Иван Штырков. Около 22:30 (Екатеринбург) они вытеснили людей за пределы сквера и восстановили забор.

- По данным екатеринбургского онлайн-издания E1.ru, полиция задержала двоих участников акции. По данным URA.RU, против активистов, оставшихся в знак протеста ночевать на месте строительства храма, неизвестные применили слезоточивый газ.

Фотогалерея: Протесты в Екатеринбурге 13 мая

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/81/755578219758814.jpg https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/29/755578219758295.jpg https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/45/755578219758459.jpg https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/17/755578219760173.jpg https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/65/755578219775652.jpg https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/28/755578219760282.jpg
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Видео: Акция протестов в ночь на 14 мая


Видео: РБК

Реакция властей

- Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил ТАСС, что акция протеста прошла без потасовок.

- 14 мая на 16:00 (Екатеринбург) запланирована встреча губернатора с противниками и защитниками строительства храма. «Сегодня в 16:00 я жду в своем кабинете по пять представителей с каждой стороны. <…> Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города», — написал Куйвашев.

Фотогалерея: Проект храма святой Екатерины

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/45/755578213197459.jpg https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/11/755578213198116.jpg https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/4/20/755578213197204.jpg https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/61/755578213197613.jpg https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/8/85/755578213196858.jpg
Фото: кадры из видеообращения митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла

Реакция Церкви

Екатеринбургская епархия назвала прошедшую акцию «разжиганием гражданского противостояния» и призвала провести 14 мая в 19:00 (Екатеринбург) молебен «об укреплении мира и согласия» на месте, где планируется возведение храма.

В Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ поведение протестующих назвали радикальной позицией и попыткой расколоть общество.

«Люди должны видеть, что мы с уважением относимся к своей истории, чтим традиции, ведь изначально храм святой Екатерины был историческим основанием нашего города. Как вы помните, в 1930 году он был взорван, и вот уже почти 100 лет мы живем с разрушенным основанием. В нашем понимании (и судя по результатам опроса фонда «Социум») строительство храма — это исправление ошибок и восстановление исторической справедливости», — говорил ранее директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/25/755578215885252.jpg
Вид на городской пруд, деловой центр «Екатеринбург-Сити» и Театр драмы (Фото: Донат Сорокин/ТАСС)

История собора

Собор святой Екатерины был построен в 1764 году в центре Екатеринбурга, на левом берегу реки Исеть. В 1930 году храм был закрыт и взорван, а на его месте построили площадь Труда и разбили сквер. К 275-летию Екатеринбурга в 1998 году рядом с памятным крестом по проекту архитектора А. В. Долгова была построена каменная часовня. О намерении воссоздать храм Екатеринбургская епархия впервые заявила в 2010 году, при этом рассматривались разные площадки, в том числе Мельковская стрелка Городского пруда. В прошлом году городские власти согласовали проект строительства собора на историческом месте. Тогда сообщалось, что финансировать строительство будут Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/85/755578253267850.jpg
Екатерининский горный собор (Собор во имя святой великомученицы Екатерины) в Екатеринбурге (Фото: Репродукция архивной открытки)

Автор: Ольга Мамаева.

https://realty.rbc.ru/news/5cda77779a79 … rom=center

0

275

Храмы против парков. Как в России церковь перестала быть угнетаемой

Александр Мавроматис

20:59, 15 мая 2019

https://d1kpvlz9lpj3fl.cloudfront.net/files/2019/05/Hramy_main2.jpg
Акция против строительства храма святой Екатерины в сквере около драмтеатра в Екатеринбурге. Фото: Natalia Chernokhatova / URA.RU / ТАСС

Одним из самых заметных событий в начале мая 2019 года стало противостояние в Екатеринбурге между противниками и сторонниками строительства храма на месте сквера возле театра драмы. Уже третий день сторонники сквера выходят на улицу, гуляют, поют песни, водят хороводы вокруг забора, за которым 13 мая должна была начаться стройка. Несмотря на переговоры обеих сторон конфликта с участием руководства области и города, стройку останавливать не собираются, вместо этого активистам обещают оставить сквер на противоположном берегу Исети возле метро Динамо. Многие лидеры мнений из журналистской и правозащитной среды из числа противников строительства в сквере, а также представители церкви остались на своих позициях, а притушить волнения не получается ни при помощи разговоров, ни при помощи силовых акций «православных спортсменов» и полиции. Как же получилось, что в стране, крупнейшая религиозной группа которой — православные христиане, возникают протесты против новых храмов?

https://d1kpvlz9lpj3fl.cloudfront.net/files/2019/05/Hramy_vrez1.jpg
Участники митинга против строительства храма на территории парка «Торфянка» в Лосиноостровском районе. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Наверное первым заметным протестом, широко освещавшимся в СМИ, стало противостояние жителей Лосиноостровского района Москвы и РПЦ в парке Торфянка. Летом 2015 года в парк была пригнана строительная техника для начала работ по возведению храма, в то время как в судах рассматривались дела о законности выдачи решения о строительстве. Участок под храм, огороженный забором, стал ареной противостояния двух палаточных лагерей — противников и сторонников храма. Конфликт в парке «Торфянка» привлек внимание не только городских властей и активистов, но и иерархов РПЦ, по этому случаю со специальным обращением выступил сам патриарх Кирилл, отдельно поблагодарив за поддержку сторонников храма, но только в тех случаях, «когда она оказывается мирным и законным способом». Возможно, это замечание было сделано не случайно — в ходе противостояния на Торфянке на лагерь противников храма нападали представители движения «Сорок сороков», получившие широкую известность после процесса над Pussy Riot, активистов обвиняли в вытаптывании газона, а за попытку сломать крест был задержан помощник депутата.

В итоге под строительство храма согласовали другую площадку, но поклонный крест, установленный на месте предполагаемого строительства в парке «Торфянка», все еще стоит, хотя церковь и обещала освободить территорию после согласования другой площадки.

Первый крупный протест против храма закончился победой активистов, хотя полной уверенности в том, что церковь вновь не захочет возобновить стройку, у активистов нет. К поклонному кресту продолжают ходить сторонники храма, а его противники выкладывают фотографии с издевательскими комментариями над людьми, целующими крест.

Общественное движение «За парк Торфянка!»
9 апр 2019 в 15:41
УНЫЛЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ СТОЯК, или как метко называют такие мероприятия в интернете, "УГ" (унылое говно) состоялось в это воскресенье, 7 апреля 2019 г. в московском районе Лосиноостровский, в парке Торфянка. Практически именно так и описал это действо ЧМО Торфянское у себя на странице в ФБ.
Забавно, что этот, якобы местный стояк, рекламировали во всех группах соцсетей, даже рекламу оплачивали для продвижения этих сообщений. Но... пришло около 19 человек. Большинство из которых и те, - залётные.
Но ЧМО - молодец, специально не стал ничего писать, чтобы обезопасить себя от наказания за фейк-ньюс. Да и обделались они порядком.
Во-первых, даже поп Шалимов не пришёл на такой "грандиозный праздник". И правильно сделал. Пора уже забывать дорогу в наш парк.
Во-вторых, захрамники привезли голубей, которых должны были выпустить. Но, что-то пошло не так, и поп сломал одному голубю крыло. В результате захрамники начали гонять бедную птицу по всему загону. Когда изловили, не придумали ничего умнее, как забросить птицу на будку. :( Не будем описывать, что мы по этому поводу думаем. Но Лавров очень точно охарактеризовал действия данных товарищей.
А мы смотрим и ждём, когда обещания РПЦ будут выполнены. Если кто-то решил, что всё забывается и все успокоились - ошибается. Мы следим за ситуацией и держим её на контроле.
Судя, по тому, что ЧМО вытащил свои сандалии - наступила весна :) С чем всех и поздравляем! Торфянку не отдадим, несмотря ни на что!

#яТорфянка #заПаркТорфянка #паркТорфянка #шубинЧМО #ВонИзПарка

https://pp.userapi.com/c850436/v850436920/f6e84/4e7GYe4KlVc.jpg

Почему же масштабный протест против храмов случился именно тогда?

Один из ответов на этот вопрос лежит в сугубо прагматической плоскости. Храм на Торфянке должен был стать одним из многих, которые собираются возводить в Москве по программе «200 храмов». Уже через несколько дней после своей интронизации в феврале 2009 года патриарх Кирилл вел переговоры с тогдашним градоначальником Юрием Лужковым о необходимости строительства новых православных храмов. Уже было подготовлено распоряжение правительства Москвы о выделении участков под храмы, но подписал его уже не Лужков, отправленный тогда в отставку, а врио Владимир Ресин, главный по вопросам строительства в столице, последний же и стал главным куратором программы по строительству новых храмов.

Многие противники возведения новых храмов указывают на то, что церкви посещают мало людей, а основной поток прихожан приходится на крупные церковные праздники или воскресные дни. Действительно, не многие могут себе позволить посещать храм в рабочее время, в то же время противники храмов забывают, что большинство церквей были построены в дореволюционное время и располагаются в старых городских границах. При этом, за счет строительства новых многоэтажных микрорайонов, основное население не только Москвы, но и большинства российских городов сконцентрировано не в центре города, а на его окраинах. Жители советских панельных микрорайонов и новых жилых комплексов не только хотят ходить в кинотеатры, магазины, некоторые, например, хотят посещать храмы неподалеку от дома. Стоит признать, что необходимость в храмах есть, как и в любой другой социальной инфраструктуре. Но все равно остается непонятным, почему люди так активно протестуют против них?

https://d1kpvlz9lpj3fl.cloudfront.net/files/2019/05/Krest_vrez1.jpg
Митинг жителей московских районов Перово и Новогиреево. Фото: Александр Мавроматис / МБХ медиа

В апреле 2019 года я писал репортаж с митинга жителей московских районов Перово и Новогиреево, протестующих против строительства в Афганском парке. Тогда многие активисты, несмотря на отдельные случаи, не раз отмечали свою ключевую позицию — люди защищают парк не от храма, а от любого строительства. Конечно, всегда можно найти отдельных ярких отрицательных персонажей — неоязычников, сталинистов — но не они выступают основной силой протеста. Что в Бескудниково, что в Нижнем Новгороде, что в Екатеринбурге — людей выйти на митинг вынуждает не их принципиальная позиция против церкви как таковой. В условиях плотной городской среды и высокой транспортной нагрузки и, как следствие, неблагоприятной экологии, парки и скверы становятся одним из немногих общих городских пространств, где люди проводят свой досуг. С одной стороны, в той же Москве появляются новые парки, реконструируются старые, с другой стороны — ведется уплотнительная застройка по программе реновации, когда вместо малоэтажных кварталов строятся многоэтажные жилые комплексы.

В десятые годы XXI века в России усилилась борьба за неприкосновенность общественной собственности. Лоббирование непопулярных строительных проектов регулярно сталкивается с общественным противостоянием, одних договоренностей с чиновниками более недостаточно. Церковь многими гражданами давно не воспринимается как жертва гонений советской власти. Можно подумать, что плотное сотрудничество с чиновниками, привилегированное положение среди других религиозных общин, крупные коррупционные скандалы лишили церковь авторитета среди россиян. Причину роста антиклерикальных настроений, в том числе среди молодежи, следует искать не в этих историях, а в конкретных частных случаях борьбы церкви с жителями за зеленые зоны, дворы и скверы. В крупных городах зеленые насаждения становятся необходимым условием жизни, за которые жители готовы бороться. Покровительство же церкви со стороны государства, крупных бизнесменов и их бандитских формирований лишь дальше будет способствовать росту антиклерикализма и потере авторитета церкви.

https://mbk-news.appspot.com/suzhet/xra … iv-parkov/

0

276

Екатеринбург. Церковная мафия хочет построить церковь вместо сквера

14 мая 2019

В центре Екатеринбурга происходит конфликт между противниками и сторонниками строительства храма на месте сквера у Театра драмы. Прошлой ночью застройщик огородил место будущей стройки забором, это не понравилось городским активистам. В 19:00 по местному времени несколько сотен человек пришли к скверу, чтобы его «обнять».

http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/1.png

В какой-то момент акция даже возымела успех: противникам застройки удалось повалить забор. Несколько часов екатеринбуржцы гуляли по скверу, пели и танцевали, но вскоре на место прибыли десятки крепких парней – толпы спортсменов, предположительно, бойцы Академии единоборств РМК (компании-застройщика храма Святой Екатерины. – Прим. ред.). Молодые люди грубо вытеснили протестующих к дороге и поставили забор на место.
За конфликтом следили представители Росгвардии и полиции – никто из силовиков в ситуацию не вмешался. По сообщениям очевидцев, в толпе распылили слезоточивый газ.

Что собственно происходит?

http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/3.jpg

В сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины, возведение которого согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, когда город будет отмечать 300-летие. В Фонде святой Екатерины, который спонсируют уральские бизнесмены, в том числе глава «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын и глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин, его называют подарком уральской столице. Землю, на которой собираются строить храм, по итогам аукциона отдали в аренду на 54 месяца ООО «Храм святой Екатерины».

25 апреля министерство строительства Свердловской области выдало ООО разрешение на строительство. 28 апреля во время Пасхального крестного хода митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл освятил место строительства храма.

Ночью с 12 на 13 мая, после окончания майских праздников вокруг сквера был установлен металлический забор, внутри периметр охраняли сотрудники Росгвардии и частного охранного предприятия.

http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/4.jpg

Сразу после этого представители сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», которые ранее выступали в защиту сквера у Театра драмы, предложили горожанам прийти к забору в 19:00, чтобы «обнять» его (ранее сквер уже дважды «обнимали» во время акций в его защиту). В призывах прийти в сквер подчеркивалось, что акция будет мирной, участников призывали не приносить плакаты, не выкрикивать лозунгов и не пытаться прорваться на территорию.

К 19:00 в сквере собралось уже несколько сотен горожан. Прогулке благоприятствовала хорошая погода – в Екатеринбурге сегодня было до +28 градусов тепла. Первые участники акции стояли и сидели на газонах, не приближаясь вплотную к забору. Из-за периметра за происходящим наблюдала охрана и сотрудники полиции. В 19:10 сквер уже был полон людьми, они стали прижиматься ближе к забору.

http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/5.jpg

Все это время к скверу постепенно стягивались сотрудники полиции, а также мужчины в костюмах, которые стояли на углу улицы 8 марта на входе в сквер. Около 21:00 вся полиция и все сотрудники Росгвардии покинули улицу, что многие участники акции расценили как победу.

Известный боец ММА Иван Штырков тоже отметился

Однако вместо них на место стали стягиваться крупные накачанные мужчины – представители охраны подрядчика. Они окружили палатку с предполагаемым камнем плотным кольцом и начали препираться с журналистами и горожанами, заметив, что любые удостоверения можно подделать. Те же бойцы стали собираться с двух сторон сквера – со стороны улицы 8 Марта и со стороны Ельцин Центра. Среди них горожане заметили и известных спортсменов – чемпиона по боксу Магомеда Курбанова и самбиста Ивана Штыркова. Первый отказался комментировать ситуацию, второй назвал участников акции «глупыми» и сказал, что все сложилось бы иначе, будь они «более начитанными».

Источник: wwwznak.com

http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/7.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/9.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/11.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/13.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/15.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/17.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/19.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/21.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/23.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/25.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/27.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/29.jpg http://ru-an.info/Photo/QNews/n81511/31.jpg

Источник

Код:
http://новости-екатеринбурга.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE-%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0/

0

277

Сохранить парк у Театра драмы - один из немногих зеленых парков в центре Екатеринбурга

https://assets.change.org/photos/6/sx/tc/cCSXtCxLqENAgDB-800x450-noPad.jpg?1539874014

Александр Гусев создал(а) эту петицию, адресованную Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Волков Михаил Михайлович и еще 4 адресатов

Не прошло и года с тех пор, когда жители прекрасного города Екатеринбург сумели защитить Городской пруд от планируемой застройки и неминуемого удара по экологии, как вновь «благожелатели» решили облагородить в этот раз набережную р.Исеть и построить уже 80-метровый храм святой Екатерины взамен почти половины парка у Театра драмы. И мы вновь обращаемся к тем, кому небезразлично будущее города, и кто хочет сам принимать решения о том, какие изменения в нем наступят. Конституция Российской Федерации говорит нам самую главную вещь, которую кое-кто там «наверху» постоянно забывает:

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ»

И этот народ, мы с вами, имеет право жить и растить детей в удобном для жизни городе с благоприятной экологической обстановкой!
Давайте посмотрим на ситуацию со всех сторон:

1. Расположение

Центр. Ну, где же еще строить такой «знаковый» объект! Желательно в парке. Ну, чтобы еще поменьше зелени осталось в промышленном городе Екатеринбурге, в котором процент зеленых насаждений на одного жителя в разы меньше минимально допустимого. Чтобы не быть голословным, обратимся научным трудам, а именно – к «Нормированию и размещению озелененных территорий общего пользования г.Екатеринбурга» (Л. И. Аткина, д-р с.-х. наук, профессор; Л. В. Булатова, аспирант, 2017г.):

- «В среднем по Екатеринбургу норма озеленения на объектах общего пользования составляет 5,2 м2 /чел., что не соответствует нормам, приведенным в СНиП 2.07.01-89 [19], для крупнейших и крупных городов она должна составлять 10 м2. Этому показателю соответствует лишь один Октябрьский район, где норма озеленения составляет 11,3 м2 /чел., а также ближе по значению Орджоникидзевский район – 7,9 м2/чел. У всех остальных районов площадь озеленения на объектах общего пользования на одного человека менее 5 м2. Данные расчета приведены без учета уличного озеленения. С учетом лесопарков площадь озеленения составляет 87,8 м2, что также ниже нормы (СНиП 2.07.01-89) [20]».

- «В центральной части города отмечается крайне низкий показатель озелененности территории на одного жителя, а ведь именно в центре присутствует наибольший приток неучтенного населения в дневные часы (служащие, покупатели, гости города), так что реальный показатель будет еще ниже. Необходимо довести показатели озеленения объектов общего пользования (ТОП-1 и ТОП-2) примерно хота бы 6-8 м2 на жителя»

И вот мы снова возвращаемся к тому же вопросу, что и раньше: а зачем еще один храм в центре, да ещё и в нескольких сотнях метров от уже существующего (храм Большой Златоуст)? Как и в случае с Храмом-на-воде, можно повторить, что в центре чересчур много храмов в шаговой доступности, которые стоят пустыми. Ответом будет, вероятно, что мы неправы и вообще богохульники. Давайте обратимся к конкретным цифрам, которые никогда не врут. Открываем статью Е1 за 2 Сентября «Больше 60 тысяч паломников поклонились мощам Спиридона Тримифунтского в Екатеринбурге» (https://www.e1.ru/news/spool/news_id-65338491.html). Святыня. Что еще как не такой значимый повод может заставить верующих посетить храм. И всего 60 тысяч. 60 тысяч из всего Екатеринбурга, Пышмы, Среднеуральска, Березовского и не только городов-спутников, но и Челябинска и Тюмени (https://tass.ru/ural-news/5504644 ). Разве это подчеркивает необходимость еще одного религиозного учреждения в центре города? Едва ли. Скорее показывает абсолютно непрозрачную заинтересованность спонсоров и РПЦ в этом проекте.)     

2. Влияние

Уже помимо упомянутого «урезания» парка на половину, давайте пофантазируем, как изменится жизнь вокруг храма. Концерты? Да ладно. Посидеть на лавочке летним вечером побренчать на гитаре «Гражданскую оборону» и «Сектор Газа»? Ну, не смешите. Посмотреть, как танцуют брейкдансеры у фонтана? Сомнительно. Пыль и грязь в центре от техники и строительных работ на ближайшие 5 лет? Очередная резиденция священнослужителей с парковками, банкетными залами и прочими «дарами» населения? Конечно!
Давайте еще раз повторим: мы не против храмов. Мы за равноправие и за то, чтобы наше мнение слышали. Большинство из нас православные, но у нас есть выбор в какой храм или церковь ходить, с выбором насчет парков и мест рекреации в Екатеринбурге, особенно в центре, - гораздо сложнее. В парк может пойти любой, невзирая на пол, возраст, принадлежность к той или иной конфессии, ориентацию, или уровень дохода. Очередной храм в центре города едва ли сможет похвастаться тем же. И именно этого выбора нас и лишают.

3. Экология

Как уже сказано выше, даже при соблюдении всех возможных технологий строительного производства (что никогда не бывает в наших реалиях), это огромные источники загрязнения, которые вкупе с вырубленной зеленью отразятся на нашем с вами здоровье и здоровье наших детей.
Посмотрите вокруг. Парки вырубаются повсеместно. Порой под предлогом благоустройства, во время которого вместо пышных зеленых крон сирени, кленов и яблонь садят годовалые деревца, которые мерзнут и не приживаются каждый год. Порой просто потому, что кто-то дал добро на очередную точечную застройку. Вы не устали от этого?

4. Новый «главный» храм

Екатеринбург всегда ассоциировался с промышленностью и расстрелом Царской семьи. Последняя ассоциация воплотилась в строительстве Храма-на-Крови, ставшего главным храмом города. Обратившись к Википедии и к кадастровой палате, мы легко узнаем, что это скорее храмовый комплекс, который занимает территорию площадью свыше 13 900м2, а сам храм общей площадью 3 152м2 и рассчитан на 1910 человек. И теперь риторический вопрос: а нужен ли нам, горожанам, новый «главный» храм такой ценой? К тому же, исходя из планировок, предоставленных во время слушаний, стало ясно, что в Храме святой Екатерины для владыки предусмотрен отдельный вестибюль, несколько залов, комната отдыха, санузел — все это займет половину первого этажа. Нужна ли новая резиденция священникам высочайшего ранга в НАШЕМ городе?

5. Вид

Давайте абстрагируемся от красивых слов г-на Куйвашева и просто взглянем на рендер.  Екатеринбург Сити – красивые и современные знаковые здания. Театр Драмы – одна из многих построек СССР, которая обладает своей изюминкой и притягивает взгляд. Строгие здания Правительства и Думы. А теперь храм «в византийском стиле» высотой под 80м? Ну что за, выражаясь словами еще одного замечательного деятеля, «компот»? Екатеринбург итак не является городом, где согласованность фасадов и архитектуры бросается в глаза – и так мало что сочетается из старых и новых построек, потому что кому-то это выгодно или уж очень надо. Быть может мы не будем допускать еще одного испорченного вида?
Мы даже поработали за тех, кто так активно продвигает этот проект, и нашли отличную площадку. И даже в центре! А если быть точнее – на месте размещения платной парковки вблизи Башни Исеть: ФОТО
Просим вас всех, горожан, приезжих, и просто небезучастных подписывать петицию и рассылать ее своим друзьям/знакомым.
Давайте спасем НАШ город и НАШ парк!

Код:
https://www.change.org/p/%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB-%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D1%81%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D1%83-%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BC%D1%8B-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%B8%D0%B7-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%85-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B5-%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B0

0

278

Около 250 жителей столичного района Перово вышли на митинг в защиту Афганского парка на Зеленом проспекте

14:13 , 06 апреля 2019

АВТОР
EchoMSK

Около 250 жителей столичного района Перово вышли на митинг в защиту Афганского парка на Зеленом проспекте, который только начался, — сообщил корреспондент радиостанции «Эхо Москвы».

В данный момент в Афганском сквере на Зеленом проспекте собралось около 250 участников митинга, который начнется с минуты на минуту. Митинг под названием «Спасем Афганский парк на Зеленом проспекте» был согласован столичными властями.

На мероприятии люди стоят с плакатами – «Нет застройке! Спасем сквер!». Местные жители высказывают свой протест против строительства на месте сквера храмового комплекса высотой с 8-этажный дом.

Люди недовольны планами застройки парка и вырубкой зеленых насаждений под строительство храма.

Алексей Гусаров
около месяца назад

Митинг у станции метро Перово против вырубки Афганского сквера под строительство храма. Пришли человек триста. Говорят, что будет храм с 8-этажный дом, а поблизости и так 9 церквей. А сквер нужен - гулять детям, старикам, мамам с колясками

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/56551706_10211071898391871_1753205856385630208_n.jpg?_nc_cat=100&amp;_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&amp;oh=04e61e470954496c790ca4ebec8acc9d&amp;oe=5D5BF324
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/56549498_10211071898751880_204944590845771776_n.jpg?_nc_cat=107&amp;_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&amp;oh=8e3a3b171b5cf7f4a77e4fa5ae1f05d5&amp;oe=5D655953
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/57104063_10211071899191891_7429397058110357504_n.jpg?_nc_cat=106&amp;_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&amp;oh=3f50b42f2fa3a33a8948a6a0321d4a71&amp;oe=5D7181E7
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/56744673_10211071899631902_2792621468532342784_n.jpg?_nc_cat=106&amp;_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&amp;oh=b25b596f7f02d30a27a3b013bf7f551c&amp;oe=5D621206
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/56286751_10211071900111914_2699715596433489920_n.jpg?_nc_cat=101&amp;_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&amp;oh=9df5310deca16d0c7ee3ca5c4e85094f&amp;oe=5D5F2F5E
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/56664700_10211071900351920_4360388774723584000_n.jpg?_nc_cat=110&amp;_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&amp;oh=d8f65619d2fc45a91e523d24a7ba4889&amp;oe=5D5AA390
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/56524163_10211071901391946_1756835043621208064_n.jpg?_nc_cat=108&amp;_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&amp;oh=4c59a14f4c501f08a379148638777ee0&amp;oe=5D669F79
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/56524962_10211071901711954_5499184999477280768_n.jpg?_nc_cat=108&amp;_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&amp;oh=511bc1cb663e1cac74e7ed4a52c1db3c&amp;oe=5D7153B2

https://echo.msk.ru/blog/echomsk/2402709-echo/

0

279

Москвичи готовы отстаивать «Афганский парк»

01.03.2015

В Новогиреево прошёл митинг в защиту парка

28 февраля 2015 г. с 13:00 до 14:00 в Москве в парке на Зелёном проспекте состоялся ранее анонсированный митинг против его застройки. Местные жители выразили активный протест против планов властей построить на территории парка храм высотой 30 м и дом причта площадью 1200 м2, а бóльшую часть остальной территории парка отдать под «благоустройство»: парковку, подъездные пути, ограду и т.п.

https://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2015/02/20150228_ne_stavte_krest.jpg
Жители призывают: «Не ставьте крест на нашем парке!»

Возмущённые решениями властей жители Новогиреево и Перово в апреле 2014 года провели митинг протеста. В результате было собрано более 800 подписей под коллективным обращением к Президенту РФ, Генеральному прокурору, Мэру Москвы и в Общественную палату РФ. Однако обращение граждан было властями проигнорировано, а планы по застройке парка остались в силе. И это – несмотря на то, что само решение о застройке принималось столичными чиновниками с грубейшими нарушениями действующего законодательства.

Начиная с декабря 2014 года, инициативная группа (ИГ) местных жителей, среди которых было и несколько активистов партии РОТ ФРОНТ, начала готовить новый митинг с целью дать понять чинушам, что жители готовы бороться за свой парк до конца. Для этого был создан сайт spasem-park.tk. На нём собраны материалы о том, как с нарушениями закона принимались решения о застройке парка, приводятся отписки чиновников в ответ на обращения граждан. Также активистами ИГ было распространено несколько тысяч листовок, информирующих горожан о сложившейся ситуации и приглашающих их на митинг.

Активность жителей района вызвала нервную реакцию чиновников, которые уже было решили, что «дело в шляпе». Нашлись и фанатичные клерикалы, сторонники вырубки деревьев в парке. Эти люди, видимо, считают, что, защищая бизнес-интересы РПЦ и московских чиновников, делают какое-то богоугодное дело. Они выпустили и распространили по округе свои листовки, в которых уверяли, что беспокоиться не о чем, что будет застроен только ненужный пустырь, а остальная часть парка не пострадает. Москвичи прекрасно знают, что обычно следует за такими заверениями…

https://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2015/02/20150228_s_vysoty.jpg
Местные жители на митинге

И всё же, несмотря на все попытки ввести граждан в заблуждение, несмотря на хмурую промозглую погоду, местные жители не остались равнодушными и пришли на митинг. Ещё за полчаса до его начала москвичи, прогуливающиеся в парке, подходили к организаторам и расспрашивали о начале мероприятия, о текущем положении в борьбе за парк. Многие удивлялись, видя стоящий неподалёку от места митинга автобус, битком набитый полицией.

Перед началом акции некий молодой человек, назвавший себя представителем управы, попытался воспретить использовать на митинге… столики. Обычные небольшие столики, на которые можно положить листовки или подписные листы. Какие цели преследовала такая мелочная, трагикомичная придирка? Это осталось неясным. Но требование юного чиновника вопиющим образом противоречило законодательству.

Ещё одним примечательным эпизодом стало присутствие небольшой кучки странных граждан, чьи физиономии говорили о чрезмерном пристрастии к горячительным напиткам. Ещё перед началом митинга эти алкоголики нарезали круги вокруг организаторов, поглядывая на них с явно недружелюбными намерениями. Позже, затесавшись в толпу, алкоголики повели натуральную пропаганду против целей и задач митинга. «Организаторы – это очень мутные люди! Они предатели! Они работают на партию! Они хотят устроить у нас майдан!» – говорили эти «агенты смиты» трогательно заплетающимся языком, с трудом фокусируя мутный взгляд на собеседниках. А  вторую половину митинга поклонники Бахуса уже вполне дружелюбно общались с местной полицией. Видимо, отчитывались о проделанной работе.

https://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2015/03/20150228_za_hram2.jpg
Основные силы сторонников строительства храма вместо парка

Несколько клерикалов, пришедших на митинг, попытались развернуть плакат за строительство храма. Какой-то молодой человек старательно фотографировал этот плакат. Наверное, отрабатывал гонорар для «жёлтой прессы», которая потом расскажет, что жители якобы за храм. Появление клерикального плаката вызвало возмущение собравшихся. Некоторые пенсионеры пытались даже силой отобрать плакат. Однако подошедший представитель организаторов унял разгоревшиеся страсти и, апеллируя к закону, принудил противников парка свернуть свою агитацию.

https://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2015/02/20150228_podpisi.jpg
Люди активно подписывают резолюцию

Цель митинга была вовсе не в том, чтобы выпустить пар, а в том, чтобы дать организованный отпор творящемуся беззаконию. Поэтому прямо на площади был организован сбор подписей под резолюцией-обращением против застройки парка. И люди активно подходили её подписывать — несмотря на то, что одновременно могли записываться 3-4 человека, из желающих образовалась очередь, а сама запись происходила непрерывно до самого конца митинга и даже некоторое время после. Многие граждане, спешившие по своим делам или просто не желавшие мёрзнуть, слушая выступающих, подходили, подписывали обращение и шли дальше. Несмотря на постоянный отток подписавшихся, на митинге единовременно присутствовало несколько сотен человек.

Конечно, жители понимали, что одними подписями, без активной и организованной борьбы отстоять свои права будет невозможно. Об этом говорили многие выступавшие.

https://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2015/02/20150228_sevryukov-e1425156031913.jpg
Борис Николаевич Севрюков описывает ситуацию

Митинг открыл Борис Николаевич Севрюков, давно известный жителям окрестных домов своей принципиальной позицией в отстаивании сквера. Он вкратце обрисовал текущую обстановку, рассказал о многочисленных отписках чиновников, процитировал заключение Союза архитекторов о недопустимости стройки в парке. Следом выступила Алина Енгалычева, жительница Новогиреево, которая рассказала о всех перипетиях борьбы с чиновничьим произволом. С фактами в руках Алина убедительно доказала, что решение о застройке изначально было незаконным.

Перед жителями Новогиреево и Перово выступил депутат Мосгордумы от фракции КПРФ Николай Зубрилин. Он рассказал о нескольких случаях, когда решительный настрой граждан помогал преодолеть чиновничий произвол. В качестве примера депутат привёл одну ситуацию, когда петиции, жалобы, обращения граждан побудили столичного градоначальника С. Собянина снять каких-то особо обнаглевших чиновников. «А не пора ли снять самого Собянина?» – воскликнул один из жителей под одобрительный гул соседей.

Александр Батов, житель Перово, подчеркнул, что не ради собственного удовольствия жителям приходится заниматься защитой своих прав. Все мы – за нормальную жизнь, за цивилизованные и законные способы решения проблем. Но что делать, если сами чиновники попирают  законы? Как быть, если они игнорируют подписи и обращения, действуют наглостью, нахрапом, разговаривают с гражданами на языке грубой силы? Нам остаётся лишь отвечать организованным отпором, отстаивать свои права любым способом. Александр призвал жителей не просто ставить подписи, а оставлять свои контакты, чтобы потом по зову инициативной группы выйти на защиту парка.

https://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2015/02/20150228_spasem.jpg
«Вместе спасём наш парк от застройки!»

Эту же мысль проводил и Роман Осин, гость митинга из Жулебино. Он поделился опытом упорной борьбы жулебинцев против попыток местной власти перенести в этот район знаменитый «Черкизон». Чиновники тоже действовали нагло и беспардонно. Однако упорное и организованное сопротивление местных жителей, многолюдные акции протеста и постоянное давление на власть позволили предотвратить перенос рынка в Жулебино. Борьба граждан завершилась победой. И организованность, сплочённость жителей была важным и необходимым условием этой победы.

Зачтённую резолюцию митинга с требованиями отменить все планы застройки парка публика встретила единодушным одобрением. В резолюции было и требование резолюции привлечь к административной и при необходимости уголовной ответственности чиновников, принимавших незаконные решения о застройке территории парка, а также покрывавших принятие и выполнение этих решений. Зачитывавший его ведущий засмущался: «Мы, конечно, не хотим крови чиновников…» — «Хотим!» — со смехом загудела толпа.

https://www.rotfront.su/wp-content/uploads/2015/02/20150228_deti2.jpg
В руках протестующих будущее их детей

В течение митинга под резолюцией подписалось более 700 человек. Данная резолюция будет отправлена Мэру г. Москвы, в Правительство Москвы, прокурору г. Москвы, в ГЗК Москвы, депутатам Московской городской Думы, префекту ВАО г. Москвы, в Совет депутатов муниципального округа Новогиреево.

Митинг прошёл и завершился очень бодро, он ярко продемонстрировал боевой настрой жителей Перово и Новогиреево. Наши силы выросли. Мы полны решимости отстоять наш парк!

https://www.rotfront.su/москвичи-готовы-отстаивать-афгански/

0

280

Суровый екатеринбургский «контент»

Текст: Иван Медведев

Противостояние противников и сторонников строительства храма на месте сквера вылилось в обсуждение вопроса, кто в городе хозяин

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/15/skver.jpg
Фото: Алексей Колчин/ТАСС

Обновлено в 01:13

В Екатеринбурге возобновились задержания протестующих против строительства храма в центральном сквере города. По данным СМИ, задержаны около 60 человек. Накануне, 14 мая, были задержаны около 30 активистов.

Столкновения противников и сторонников возведения храма в этом месте идут уже третий день, а самому спору уже более десяти лет.

Восстановить на новом месте храм Святой Екатерины в центре Екатеринбурга, разрушенный большевиками, годами пытаются известные в регионе и стране люди: председатель совета директоров Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын.

Оба входят в первую тридцатку Forbes. Оба имеют массу заслуг перед Русской православной церковью. Каждое предложенное ими место под стройплощадку на протяжении последних десяти лет не устраивало местных жителей. Но, похоже, горожан раздражают уже даже не сами места, а то, что власти дают добро на стройку бизнесменам, не спросив при этом мнения людей.

Фактически противостояние вышло на уровень постановки вопроса: кто в доме хозяин? И этот вопрос начинают решать уже с применением силы. Так, противники строительства храма свалили забор вокруг площадки. Его защитники, к которым оперативно присоединились спортсмены из районных «качалок», а также из Академии единоборств РМК, оттеснили протестующих.

Конфликт из-за строительства храма в центре Екатеринбурга в галерее BFM.ru:

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/zabor.jpg

В Екатеринбурге к 300-летию города местные власти планируют возвести храм святой Екатерины. Сначала его хотели построить на площади Труда, но это привело к акциям протеста. Затем появился проект храма на воде, жители также выступили против. В итоге храм решили построить на площади возле театра драмы, но это лишь спровоцировало новый конфликт. Местные жители опасаются, что ради храма вырубят зеленые насаждения и перекопают сквер. В первые дни горожан вместо полиции разгоняли спортивные мужчины, которые называют себя сторонниками храма: «титулованные бойцы и их поклонники», сообщала «Медуза». Позднее для охраны стройплощадки привлекли полицейских и установили капитальный забор (на фото). Прошлое ограждение из металлической проволоки несколько раз сносили участники акций протеста за сохранение сквера. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал стороны к диалогу. По итогам переговоров власти заявили, что стройка храма законная и прекращать ее не будут. Как пишет Forbes, возведением займется ООО «Храм Святой Екатерины», владельцы которого — Игорь Алтушкин (РМК) и совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) миллиардер Андрей Козицын. Фото: Елена Мормоль/ТАСС

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33286667.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33287721.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33288397.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33288398.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33291177.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33291197.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33291210.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33291214.jpg
Фото: Марина Молдавская/ТАСС

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33290353.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33290355.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33291153.jpg
Фото: Алексей Колчин/ТАСС

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33297611.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33297617.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33298788.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33298796.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33298797.jpg
Фото: Елена Мормоль/ТАСС

https://cdn.bfm.ru/gallery/width700/2019/05/15/tass_33297677.jpg
Фото: Евгений Кокка/ТАСС

Полиция не вмешивалась. Хорошо известный любителям боев ММА Иван Штырков, лицо академии, заявил Business FM, что его коллеги силу не применяли, просто стояли и наблюдали за происходящим. Суть вопроса Штырков прокомментировал так.

Иван Штырков
спортсмен, боец ММА

«Это нормально, что есть два мнения. Одни люди отстаивают свое мнение, другие отстаивают свое. Но что таким образом все в итоге происходит, я считаю, это неприемлемо в нашем правовом государстве. Хотелось бы, чтобы это как-то урегулировалось, наверное, на уровне правительства и силовых структур, потому что это их работа, их обязанность».

К своей работе силовики и правительство приступили на второй день конфликта, фактически выступив на стороне защитников храма. Протестующих стали задерживать. Ведь руководство региона четко заявило: «Все по закону, стройке быть!» Кого-то задерживали на месте, к кому-то пришли утром следующего дня, например к Виктору Бармину.

«Когда вручали повестку, сказали, что дело связано с массовыми беспорядками, хотя статью озвучили не ту, которая «массовые беспорядки», а которая «нарушение публичных мероприятий», 20.2 КоАП. Поэтому у меня сейчас двойственная информация, но, судя по тому, что в городе вообще таким образом вызвали четверых человек, а на одного уже, на Анну Балтину, составили протокол, и составили именно по 20.2, то есть организация несанкционированного публичного мероприятия, то, я думаю, остальных тоже будут так же, вот этих четверых по крайней мере».

Вышеупомянутая Анна Балтина, один из лидеров протеста, еще в начале апреля дала интервью главному редактору местного издания 66.ru Дмитрию Шлыкову. Обсуждали как раз страсти вокруг сквера и храма. В ходе беседы журналист спросил активистку о том, кто спонсирует протестное движение.

Она ответила, что деньги жертвуют обычные люди. Но далее подтвердила, что, если интересы защитников скверов и парков совпадают с интересами того или иного бизнеса, сотрудничество тоже возможно, и добавила, что общество «Парки и скверы» в свое время выиграло тендер на пересчет деревьев от крупного уральского застройщика, компании «Атомстройкомплекс».

Вопрос об этой компании прозвучал, потому что в городе на неофициальном уровне все знают, что у «Атомстройкомплекса» и УГМК есть конфликт, говорит главный редактор 66.ru Дмитрий Шлыков.

Дмитрий Шлыков
главный редактор 66.ru

«Атомстройкомплекс» совместно с менеджерами и некоторыми акционерами УГМК строили бизнес-центр в Екатеринбурге. Тогда не договорились об условиях. Там произошел конфликт, сложно говорить, кто прав, а кто виноват. Люди из УГМК из строительства вышли, и, по некоторым данным, все на всех обиделись. Была информация о том, что, когда УГМК сносила башню в центре Екатеринбурга, тоже был протест. Некоторые сотрудники пиар-блока УГМК считали, что этот протест тоже проплачен «Атомстройкомплексом», даже находили тому подтверждения какие-то косвенные».

При этом Шлыков уверен, что происходящее сейчас — это уже искреннее противостояние людей с полярными точками зрения. По его мнению, подогревать уже ничего не надо, градус и так высок. Решить проблему цивилизованно, через референдум, в Екатеринбурге пытались, но власти не дали добро на проведение плебисцита.

Зато теперь замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Кузёмка говорит, что из-за протестов против строительства храма город рискует остаться без второй ветки метро. «Мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму», — сказала Кузёмка. Business FM попросила чиновницу прокомментировать связь между акциями против строительства храма и строительством метро.

Екатерина Кузёмка
замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики

«Это, конечно, вырванная из контента фраза. Контент в том, что нам предстоит очень много мероприятий. У нас губернатор, глава, полпред борются за то, чтобы нам выделили средства на строительство метро. У нас планируется проведение Дня городов Хабитата ООН, Универсиады. Соответственно, все эти события, которые происходят сейчас в городе, негативно влияют на имидж города. Понятно, что когда территория кажется нестабильной, что-то происходит, то могут быть отрицательные решения по ряду проектов или мероприятий».

«Сидите тихо, а то денег не дадут» — обескураживающая искренность. Впрочем, пользуясь терминологией Екатерины Кузёмки, стоит добавить, что в данном случае нужно учитывать «контент». Точнее, контекст, а еще точнее — ментальность.

Да, в Екатеринбурге о том, кто в доме хозяин, уральские бизнесмены и спортсмены спорят с хипстерами и условным креативным классом, но не нужно забывать, что и хипстеры там тоже уральские.

https://www.bfm.ru/news/414264

0

281

В Красноярске решили не строить храм в городском сквере

Такое решение мэр города вынес на фоне протестов в Екатеринбурге

Глава Красноярска Сергей Еремин подписал постановление об отказе в предоставлении земельного участка для строительства православного храма, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Решение принято в связи с наличием на этой территории сквера и необходимостью ликвидации зеленых насаждений для строительства храма, говорится в сообщении. Кроме того, глава Красноярска подписал 15 мая еще два документа, одним из которых скорректировал место расположения будущего Богородице-Рождественского кафедрального собора (его строительство планируется на берегу реки Енисей, в историческом центре Красноярска), а другим — согласовал использование под храм земельного участка в жилом районе «Слобода Весны».

Ранее по вопросу размещения храма на территории сквера в Октябрьском районе краевого центра прошли общественные слушания, на которых гражданские активисты высказывали опасения, что в результате строительства будет срублена часть деревьев.

Из-за строительства храма в сквере в центре города уже несколько дней не утихают стихийные протесты в Екатеринбурге. Решение о его возведении было принято в сентябре 2018 года. Часть жителей города высказывались против этого. Инициативная группа горожан подавала в избирком заявку на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.

https://www.bfm.ru/news/414282

0

282

«Проблема в том, что у нас принято думать за народ»

Дмитрий Дризе — о причинах не утихающего в Екатеринбурге конфликта
   
"Коммерсантъ FM" от 15.05.2019, 20:20

https://im1.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/05/15/KMO_157443_00229_1_t218_201913.jpg
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Протесты мешают строить метро, заявили в мэрии Екатеринбурга. В городе продолжается противостояние критиков строительства храма с полицией и защитниками стройки. В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков осудил действия протестующих, а телеведущий Владимир Соловьев назвал активистов «бесами». Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что конфликт чреват серьезной проблемой как для местных, так и для федеральных властей.

Теперь можно смело сказать, что конфликт вышел на федеральный уровень. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался дипломатично, но предельно ясно — нужна «определенная работа правоохранительных органов», конечно же, в отношении тех, кто нарушает законодательство о митингах, но и переговоры также должны продолжаться. Это можно интерпретировать так — уйдите с улицы, давайте общаться в тиши кабинетов. Что же касается местных властей, то, по словам господина Пескова, они ведут себя корректно и мнение протестующих услышали, даже предложили решение — выкопать деревья и пересадить в другое место.

Тем временем, к делу постепенно подключается тяжелая артиллерия: известный телеведущий Владимир Соловьев назвал протестующих «бесами» и напомнил, что именно в Екатеринбурге в прошлом веке расстреляли императора Николая II. Нечто подобное мы уже слышали в истории с попыткой передачи в собственность церкви Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. И что в итоге произошло? На такой шаг власти Северной столицы не пошли. Более того, поговаривают, что та ситуация стала серьезным аргументом в пользу отставки губернатора Георгия Полтавченко.

Может ли случится нечто подобное в Екатеринбурге? Безусловно, ведь федеральному центру не нужны проблемы на пустом месте. Но еще больше это не выгодно местным руководителям.

Москва, конечно, может помочь идеологически, но так чтобы при этом рисковать своей репутацией, вряд ли: действует принцип «Сами заварили кашу — сами и выкручивайтесь».

Между тем, Урал — регион стратегический, и давно ходят слухи о переезде губернатора Евгения Куйвашева в Москву. А на его место найдется немало желающих. Сейчас же есть такой прекрасный повод сказать, что местные власти теряют контроль над ситуацией. Собственно, очень похоже, что именно так и происходит. Можно сколько угодно рассказывать об агентах Госдепа, засланных провокаторах и «темных» силах, но при этом нужно и самим принимать осмысленные решения. Храм давно собирались строить, но все не могли найти подходящее место. Сейчас, видимо, городская администрация решила все-таки продавить свой проект.

Проблема в том, что у нас принято думать за народ, тем более ни о чем его не спрашивать. Привезли артистов, вместе помолились, послушали пламенные патриотические речи, и вот вам, граждане, — всеобщее счастье, радуйтесь. Нередко эта система работает, но иногда она дает сбои. Сейчас как раз такой случай — люди, как ни странно, хотят, чтобы их слышали. Хотя, конечно, ситуацию могут использовать разные силы: и правые, и левые, и популисты, и олигархи. Такой подарок всем заинтересованным.

Понятно, что не в традициях нынешней власти идти на поводу у протестующих.

Однако бить дубинками простых людей тоже не очень корректно, тем более конфликт вышел не только на федеральный, но и международный уровень, — о происходящем в Екатеринбурге пишет западная пресса. Так что, возможно, уступать в итоге придется, да и оргвыводы вполне могут последовать, пусть и не сразу.

https://www.kommersant.ru/doc/3968781#id1746526

0

283

Противники храма обустраиваются в сквере

В Екатеринбурге продолжаются протестные акции
     
Газета "Коммерсантъ" №82 от 16.05.2019, стр. 5

В Екатеринбурге за хулиганство арестованы несколько участников несогласованной акции против строительства храма Святой Екатерины. Тем не менее протесты не прекратились — вечером к скверу, которому предстоит стать стройплощадкой, снова пришли от 4 тыс. до 5 тыс. человек. Они провели флешмоб: подсвечивали фонариками место строительства храма и кричали «Скверу быть!».

Третий день в Екатеринбурге продолжаются протестные акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера около драмтеатра. Храм планируется возвести в 2023 году к 300-летию города на средства спонсоров, ключевыми из которых являются РМК и УГМК. Напомним, протесты начались вечером в понедельник, когда на месте строительства был установлен забор. С тех пор каждый вечер к скверу приходит около 2 тыс. человек. Два дня подряд активисты разбирали ограждение. В понедельник им противостояли бойцы Академии единоборств РМК, во вторник за дело принялась полиция. Министерство общественной безопасности Свердловской области сообщило о задержании 23 человек. По неофициальным данным, полиция задержала около 30 человек. Известно, что трех человек госпитализировали. У одного из них сломаны ребра. «Сложно сейчас подсчитать, сколько среди задержанных несовершеннолетних. Но в основном это люди 1991–1996 годов рождения»,— рассказал адвокат Алексей Бушмаков.

Во вторник губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил сторонников и противников строительства храма. Однако найти компромисс не удалось. Власти объявили, что строительство храма будет продолжено, а незаконные акции будут жестко пресекаться.

Утром в среду в полицию были доставлены несколько человек, которых подозревают в организации протестов. Среди них активистка движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина, которая 14 мая присутствовала на встрече с губернатором. «В семь утра ко мне постучались трое полицейских и попросили проехать с ними. Назвать причину они отказались»,— сообщила “Ъ” Анна Балтина. По ее словам, в полиции ей инкриминировали п. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Активистке грозит штраф от 20 тыс. до 30 тыс. руб., обязательные работы до 50 часов либо арест до десять суток. На допросе Анна Балтина отказалась отвечать на вопросы, сославшись на ст. 51 Конституции РФ.

Судебное слушание в отношении Анны Балтиной состоится в конце мая. На момент подготовки материала Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга арестовал пять участников акции из 26 задержанных. За мелкое хулиганство им назначено от пяти до десяти суток ареста.

«Местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением, и со строителями. Мы знаем, что местные власти предлагали альтернативные площадки для организации скверов, для организации отдыха и досуга граждан и жителей этого района. В этом плане мы констатируем, что местные пытаются разобраться, с другой стороны, по всей видимости, эту работу нужно продолжить»,— сказал «Ъ FM» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообещала взять ситуацию под личный контроль.

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка предупредила, что из-за акций протеста город может лишиться возможности строительства второй ветки метро.

С федерального и международного уровней мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму»,— сказала она.

Госпожа Куземка добавила, что ей бы хотелось, чтобы «организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу».

Репрессивные меры не снизили активности сторонников сохранения сквера. К вечеру в сквере вновь собралось несколько тысяч человек. Задержания активистов проходили в спокойном режиме: силовики забирали из толпы людей и провожали в автозаки, где проверяли документы, часть из них отпускали. Всего задержано на момент подготовки материала восемь человек, часть из них — в алкогольном опьянении. С вечера участники акции проводили возле заграждений концерт и танцевали. В сквер пришел протоиерей Максим Миняйло, который объяснял молодым людям необходимость строительства храма. Двое подростков порезали себе руки и кровью писали на фонарном столбе «Мы защищаем деревья». В 21:30 по местному времени собравшиеся начали флешмоб: достали фонарики, включили сотовые телефоны. Они кричали «Скверу быть!», «Мы за сквер!», «Это наш город!».

Артем Гирш, Анастасия Реутова, Екатеринбург

https://www.kommersant.ru/doc/3968897?f … #id1746526

0

284

Скверный храм. Почему протест в Екатеринбурге показал истинное отношение россиян к «духовным скрепам»

19:31 , 15 мая 2019

АВТОР
SPEKTR.PRESS
репортажи, интервью, мнения

https://spektr.press/wp-content/uploads/2019/05/10-1-e1557933737426.jpg 
Протест против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге. Фото Sputnik/Scanpix/LETA

Оригинал опубликован на сайте Spektr.Press

Попытки российской власти силой насаждать «духовные скрепы» в светской по Конституции и укладу жизни стране, к тому же во многом еще советской по менталитету — атеистической, воинственно безбожной, — встречают неожиданное для государства массовое сопротивление. Это доказывает, что казенное православие едва ли может стать прочной идеологической основой путинизма и новой идентификации России.

Один из крупнейших промышленных центров России, Екатеринбург, спустя шесть лет с момента, когда вопреки давлению Кремля избрал мэром оппозиционного кандидата Евгения Ройзмана, вновь оказался центром политического протеста в России. Почему протест против строительства храма на месте сквера в центре города именно политический, а не только бытовой? Дело в контексте.

К 300-летию Екатеринбурга в 2023 году городские власти решили построить в центре города собор святой Екатерины — покровительницы города. За возведение храма отвечают топ-менеджеры двух крупнейших медных компаний Урала — УГМК и РМК. Фактически это означает, что крупнейшие бизнес-агенты региона получили политический заказ на финансирование строительства идеологически важного для государства объекта.

Необходимости строить этот собор обязательно на месте сквера в центре Екатеринбурга не было. Исторически собор святой Екатерины тоже располагался в центральной части Екатеринбурга, но на другом берегу реки. Он был разрушен в 1930 году, в разгар сталинской кампании принудительной «атеизации» России и разрушения храмов.

https://spektr.press/wp-content/uploads/2019/05/4-2-e1557933798499.jpg
Протест против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге. Фото TASS/Scanpix/LETA

Местные жители, выступающие против строительства храма, объясняют свою позицию так: в промышленном Екатеринбурге и так мало деревьев и парков, где можно отдохнуть и погулять с детьми. Зато, по их мнению, в центре города более чем достаточно церквей, а новый храм можно построить в другом месте. В том числе на историческом месте снесенного храма святой Екатерины. Кроме того, люди возмутились отсутствием обсуждения строительства с горожанами. Уличные протесты начались после безуспешных попыток горожан оспорить строительства храма в судебном порядке.

В полночь 14 мая ОМОН оцепил набережную и не выпускал людей с территории сквера — тогда и начались задержания. Позднее ОМОН вывели к дороге, чтобы остановить движение протестующих по проезжей части и открыть заблокированный проезд для автомобилей. К часу ночи 15 мая силовики восстановили частично разрушенный участниками акции забор на месте стройки.

Святая Екатерина и слезоточивый газ. Как «спортивные парни» зачистили сквер в Екатеринбурге от противников нового храма

Масштабы и формы сопротивления строительству храма в одном из крупнейших городов России вынудили обратить внимание на ситуацию федеральную власть и РПЦ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль в целом доволен действиями властей в Екатеринбурге в конфликте вокруг строительства храма. «Местные власти весьма корректно ведут разговор и с населением, и со строителями», — сказал он. В принципе сломанные ребра трех противников защиты храма по меркам стандартных расправ в России с участниками несанкционированных уличных акций протеста, пожалуй, действительно могут считаться «корректным разговором».

Позицию РПЦ достаточно осторожно озвучил заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе: «Мы считаем очень важным, чтобы при решении вопроса строительства храма учитывались мнения разных общественных сил и групп граждан. Однако считаем, что в данном случае Екатеринбургская митрополия приняла все возможные усилия для достижения общественного согласия, провела большую разъяснительную работу».

https://spektr.press/wp-content/uploads/2019/05/2-3-e1557933768223.jpg
Протест против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге. Фото TASS/Scanpix/LETA

К слову, участники акции в первый день протеста, 13 мая, требовали, чтобы к ним вышли мэр и губернатор. Но оба чиновника проигнорировали требования людей. Местная епархия также никак не комментировала протесты, а ее священники не выходили к протестующим. Однако уже на второй день протеста губернатор и мэр провели закрытое совещание с представителями конфликтующих сторон. Замораживать стройку власти отказались, но предложили протестующим озеленить территорию вокруг будущего собора. Протестующие с таким предложением не согласились. С ними также начал общаться старший священник Храма-на-Крови Максим Миняйло.

Сторонники строительства храма решили задействовать и современные формы отстаивания своей (и, по всей видимости, официальной государственной) точки зрения. У собора появились сообщества в соцсетях, участники обещали отвечать на самые острые вопросы о храме. Был запущен интернет-флешмоб #ЯзаХрам. За строительство начал «топить» и уроженец Екатеринбурга, легендарный хоккеист Павел Дацюк. «Поддерживаю строительство храма святой Екатерины в родном Екатеринбурге», — написал он в Instagram.

Протест против строительства храма в Екатеринбурге вызвал такой резонанс и достаточно быструю (уже на второй день протестных акций) реакцию властей из-за существования неприятного для Кремля прецедента. 10 января 2019 года официально было признано утратившим силу распоряжение городских властей Петербурга, предусматривающее возможность передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Это стало первым политическим поражением РПЦ за все время правления Путина.

Документ был подписан 30 декабря 2016 года и предполагал, что РПЦ подаст соответствующую заявку в двухлетний срок. Но из-за массовых многотысячных протестов петербуржцев, включая массовые митинги и требование провести городской референдум по этому вопросу, Кремль вынужден был заявить, что идея передать собор РПЦ— якобы личная инициатива тогдашнего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Потом Полтавченко тихо убрали из губернаторов и отправили на фактическую почетную пенсию в качестве председателя Совета директоров Объединенной судостроительной компании.

https://spektr.press/wp-content/uploads/2019/05/3-4-e1557934110119.jpg
Задержания на митинге против строительства храма на месте сквера в Екатеринбурге. Фото TASS/Scanpix/LETA

В результате сама РПЦ на фоне фактического отказа Кремля поддержать ее требование так и не решилась подать заявку на передачу ей Исаакиевского собора. Поскольку в сегодняшней России церковь не имеет возможности совершать подобные шаги без согласования с кремлевской администрацией. Степень политической зависимости верхушки РПЦ от российской светской власти сегодня не меньше, если не больше, чем в советские времена.

Море позитива. «Не в деньгах счастье» или как Кремль решил бороться с «общественной депрессией»

При этом строительство храмов, позирование перед телекамерами светских руководителей со священниками стали важнейшей частью стандартного пиара глав регионов и других российских политиков. На фоне растущей бедности населения и затяжного экономического кризиса, светской власти остается напирать на духовность и пытаться заставлять людей «терпеть лишения» ради некоей высшей правды и справедливости.

«Духовные скрепы» в путинской России стали одновременно инструментом принуждения государства к бездумной и безропотной лояльности людей любому начальству и способом подменять материальные проблемы мифом о некоей особой, уникальной российской духовности.

При этом набожность россиян, их реальная готовность жить в стране, где все меньше вузов и больниц, но все больше храмов, сильно преувеличена. Сами священники постоянно попадают в скандалы, связанные с бытовыми преступлениями и не по чину роскошной жизнью. По разным опросам, как минимум 30% россиян вообще не верят в бога, и даже среди православных постоянно ходит в церковь меньшинство. Но, главное, людям все меньше нравится вмешательство государства и церкви в повседневную жизнь.

Ни светская, ни церковная власть в России не завоевали в глазах людей право строить храмы, где им вздумается. Поэтому из храма вместо сквера в Екатеринбурге пока и получается «скверный храм».

Оригинал опубликован на сайте Spektr.Press

Автор Семен Новопрудский

https://echo.msk.ru/blog/spektr_press/2426673-echo/

0

285

Степень богомольности. Почему передача Исаакиевского собора РПЦ обошлась без экспертизы

16:49, 12.01.2017

Иван Давыдов

https://spektr.press/pictures/picture_50235.jpg
Фото Sputnik/Scanpix

Когда-то совсем давно по указу Петра Первого для рабочих Адмиралтейских Верфей была построена небольшая церковь в память святого Исаакия Далматского. Много позже Екатерина Вторая, дабы продолжить дело Петра, решила возвести вместо развалившейся церкви собор. С размахом, из мрамора. При Екатерине достроить не успели, а сын ее Павел экономии ради доделывать храм велел из кирпича.

Один остроумец откликнулся на строительные инновации эпиграммой «Сей храм двум царствам столь приличный — основа мрамор, верх кирпичный», после чего лишился языка и отправился в Сибирь. Буквально лишился — язык ему отрезали, — император Павел не особенно ценил добрый юмор. Император Александр, сын Павла, который по ряду причин на отца в деле управления государством походить не хотел, а на бабушку — стремился, кирпичную надстройку велел сломать. После этого появилась еще одна эпиграмма: «Сей храм трех царств изображенье — гранит, кирпич и разрушенье». Автор не пострадал — его, кажется, даже не искали, времена были либеральные.

Сейчас мастера эпиграммы повывелись, но, надо полагать, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и высшие чины РПЦ жалеют, что традиция урезать языки ушла в прошлое. Вокруг решения передать Исаакиевский собор церкви — много неприятного для них шума, включая демарш городских депутатов и петицию в интернете с сотней тысяч подписей. Но главное — многострадальный храм снова оказывается «изображеньем царства», навскидку и не скажешь, которого по счету.

https://spektr.press/wp-content/uploads/2-57-750x500.jpg
Фото Sputnik/Scanpix

Санкт-Петербургская епархия еще в июле 2015 года попросила городские власти вернуть собор церкви и получила отказ. Тогда даже собирались проводить городской референдум о статусе Исаакия, но не провели. А в январе 2017-го Полтавченко без всяких референдумов сообщил — решение принято, собор передадут церкви, музейные функции не пострадают. Общественность, как по команде расколовшись на два лагеря, ринулась в идеологическую битву: одни, заранее уверенные, что от РПЦ исходит только зло, оплакивают творение Огюста Монферрана, другие доказывают, что храм на то и храм, чтобы в нем шли церковные службы, которые, к слову сказать, и так с 1991 года в Исаакии проходят). Редкие голоса специалистов, пытающихся рассказать, как сложно на самом деле устроен музейный комплекс и как много доходы от его эксплуатации значат для финансирования городской культурной сферы в целом, теряются за шумом, который хор спорщиков создает.

Немногочисленные оппозиционеры в городской Думе, а равно и примкнувшие к ним политики из несистемной оппозиции, утверждают, что решение принято незаконно, поскольку и запрос, и текст решения по нему должны быть опубликованы в интернете, а у Полтавченко до таких мелочей просто руки не дошли. Теперь депутаты собираются на ступенях собора беседовать с неравнодушными петербуржцами о его будущем. А у нас есть повод подумать о способах функционирования власти в России и методах принятия решений. Здесь второй по величине город в стране вполне может быть моделью для государства в целом.

Сможет ли РПЦ обеспечить нормальное функционирование музея? Многие сокрушаются, что после передачи храма церкви не удастся посмотреть на Питер со знаменитой колоннады. Но, знаете ли, с организацией обзорных экскурсий на смотровую площадку Храма Христа Спасителя в Москве церковь вполне справляется, жалоб нет. Однако музейный

комплекс — сложносочиненный организм. Останутся ли у ученых возможности для продолжения научной работы? Есть ли у РПЦ компетенции для сохранения росписей и интерьеров, регулярной реставрации и т. п. Насколько менее доступным сделается собор для туристов и сделается ли?

https://spektr.press/wp-content/uploads/Saint_Isaacs_Cathedral_Saint_Petersburg-750x500.jpg
Фото Jorge Lascar/ Wikipedia/CC BY 2.0

Давайте скажем честно — мы не знаем. Мы не знаем, потому что городские власти, по всей видимости, приняв, по сути, политическое решение, никакой предварительной экспертизы не проводили. В 2015 году не стали передавать церкви собор, сославшись на бюджетные трудности, а теперь время пришло. Наверное, трудности преодолены. Или степень богомольности губернатора достигла новых высот. Вознесся выше он главою богомольной Александрийского столпа. Будь у власти на руках результаты хоть какой-нибудь экспертизы, их непременно использовали бы в качестве аргумента в возникшем споре. Раз молчат, значит, не удосужились поговорить заранее с музейными работниками, дефицита которых в Петербурге не ощущается.

Тот факт, что на почти любом уровне власть никак свои решения предварительно не обсуждает с гражданами (ну или имитирует дискуссии, как московская мэрия на печально знаменитом портале «Активный гражданин»), давно уже не удивляет и даже не злит. Нельзя же злиться на природные явления. На снег зимой, на то, что российская власть игнорирует мнение населения. Это воспринимается как норма. Но вымывание экспертизы из сферы принятия решений (о каковом исчезновении вполне можно судить по косвенным признакам) — путь к потерям более серьезным, чем предполагаемое исчезновение маятника Фуко из Исаакиевского собора. Хотя маятник, конечно, тоже жалко. Вспомним, как официальные представители Минобороны РФ искренне изумлялись, выяснив после (а не до!) начала военной операции в Сирии, что далеко не все в мире разделяют их уверенность, что любые противостоящие Асаду группировки там являются террористами. Вспомним, как президент РФ на итоговой пресс-конференции в 2015 году искренне удивлялся: «Про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал. Знаю, что туркмены наши родные живут в Туркменистане, а здесь… Нам никто ничего не говорил». Речь, напомню, шла о двух убитых туркоманами российских военнослужащих, а специалисты, которые что-то слышали про «так называемых туркоманов», в России все же имеются, хоть и меньше их, чем в Петербурге музейных работников.

Нет людей, компетентных во всем и сразу. Но зато есть люди, которые уверены, что они — именно такие, и никакие консультации ни по каким вопросам им не требуются. Минус в том, что как раз они теперь и правят нами, оставляя и специалистам, и досужим зевакам разве что право постфактум поспорить о принятых ими по неведомым причинам решениям.

https://spektr.press/stepen-bogomolnost … kspertizy/

0

286

Министерство во славу божию. Получится ли у РПЦ переписать школьные учебники

19:44, 14.07.2016

Максим Горюнов

https://spektr.press/pictures/picture_32802.jpg
Глава РПЦ патриарх Кирилл. Фото Sputnik/Scanpix

На сайте патриархии появилась резолюция Первого съезда Общества русской словесности, состоявшегося в конце мая 2016-го. Авторы этого документа, в частности, призвали правительство провести экспертизу школьных учебников по литературе.

С точки зрения Общества, председателем которого является патриарх Кирилл (да и само общество было образовано Патриаршим советом по культуре), российским школам необходим новый список литературных произведений, обязательных для чтения. Кроме того, в условиях глобализации Россия нуждается в новой концепции языковой политики. И дополнительно — в новых правилах экспертной проверки учебников, словарей русского языка и т. п.

Если посмотреть на резолюции с точки зрения вечного взаимного противостояния министерств Российской Федерации в борьбе за полномочия, станет ясно, что Русская Православная Церковь вторглась на территорию сразу нескольких ведомств. Прежде всего, речь идет о министерстве культуры и о министерстве образования и науки.

Формировать списки школьной литературы, обсуждать их, выносить на суд общественности, формировать языковую политику и прочее — этими делами уже заняты специалисты соответствующих государственных структур. Они сертифицированы, обладают необходимыми компетенциями, встроены в сложную систему межведомственных отношений. Говоря грубо, место занято, РПЦ со своими инициативами никому не нужно. Специалисты министерства образования легко решат проблему со списком литературы, если таковая имеется. Советы и рекомендации людей со стороны им не к чему.

Общество русской словесности, судя по размаху программы, претендует на то, чтобы отнять у государственных институтов часть их полномочий. С причитающимися бюджетными статьями, разумеется. Чтобы деньги на обеспечение школьной программы по литературе и прочие полезные штуки, указанные в резолюции, шли в казну РПЦ.

Если посмотреть на общий список тем — литература и язык — нетрудно предположить, что РПЦ просто стремится к тому, чтобы стать министерством российской идентичности.

Несколько лет назад русские националисты уже устраивали в СМИ шумные дебаты по поводу русской литературы. С их точки зрения, в список из ста рекомендуемых к прочтению книг, составленный министерством образования по просьбе Владимира Путина, не вошло множество важных текстов. Без коих, якобы, невозможно полноценное понимание российской культуры. Националисты составили два альтернативных списка — «Русская сотня» Егора Холмогорова и «Книжный минимум русского человека«

https://spektr.press/wp-content/uploads/47RS140912B339-650x463.jpg
Священник РПЦ благословляет кадетов школы имени генерала Ермолова в Ставрополе. Фото Reuters/Scanpix

Русские националисты почти два столетия подряд ищут ответ на главный русский вопрос — кто такие русские? И как они сами уверяют своих читателей, уже много чего нашли. Они уверены, будто обладают сакральным знанием о так называемой «русской идее». И, следовательно, вправе решать, кто является великороссом, а кто нет. Но претензии русских националистов на компетентность в вопросах русской идентичности основаны исключительно на их способности к агитации и литературных навыках. Они умеют убедительно говорить и, пока они убедительны, их рассуждения о русскости имеют некоторую ценность.

В отличие от националистов, РПЦ МП сама является фундаментом российской идентичности. Высказавшись на тему русской литературы, она вступила в игру, имея на руках больше козырей. Отождествление русских с православными — старая формула, еще со времен графа Уварова и его знаменитого — «православие, самодержавие, народность». Быть русским и быть православным — это союз имеет давнюю историю.

Легко представить себе, какую мощь получит в свое распоряжение патриархия, если к храмам, монастырям и сельскохозяйственным угодьям ей удастся присоединить русскую литературу и вопросы языка. В отличие от храмовой религиозности, которая в России на самом деле пренебрежительно мала, русская литература в России еще чего-то стоит. Людей, готовых прочитать литературный текст, существенно больше тех, кто знает наизусть хотя бы одну молитву из Последования ко святому Причащению.

Интересна в этом отношении невероятно успешная серия, запущенная епископом Тихоном (Шевкуновым). Его собственная книга — «Не святые святые» — разошлась миллионным тиражом. На умирающем книжном рынке России это невероятный успех. В СМИ епископ охотно рассуждает о Чехове и Толстом, соединяя политическое православие и классику русской литературы. Помимо этого, вышло еще несколько сборников рассказов, написанных монахами и священниками, имеющими диплом Литературного института в кармане.

Поглощая символические активы, имеющие отношение к идентичности, РПЦ прочно закрепилось в российских силовых ведомствах. Священники в армии, на флоте, в тюрьмах — привычное дело. Люди в длинных черных одеждах уверенно чувствуют себя в коридорах областных и районных администраций. Если вы простой россиянин, то велика вероятность того, что каждый ваш контакт с российской властью будет проходить в присутствии икон. Это ли не проповедь?

Российское казачество, каким бы смешным и наивным оно ни казалось, четко и однозначно ассоциирует себя с православием. Казаки — важный концепт в дискурсе российской идентичности. В определенном смысле, идеальный россиянин — это всегда слегка казак: свободолюбивый завоеватель, чья любовь к свободе не мешает ему быть верным слугой российского императора.

Оглядываясь, мы увидим, что у РПЦ буквально везде есть своя отдельная партия. Россия пронизана РПЦ. Каждый ее институт перенасыщен православной символикой. Единственное место, где пока ее нет в полном объеме — образование и культура. Соответствующие министерства, пока еще ревниво охраняют свои вотчины.

Присоединив ко всему перечисленному амбиции относительно русского языка, мы поймем финальную цель патриархии: стать чем-то большим, чем просто церковь. Быть просто церковью, просто вести людей к Богу у РПЦ не очень получается. Как и вообще у традиционных церквей в двадцать первом веке. Протестанты, теряя прихожан, бесконечно реформируются, как, впрочем, и католики. Меняют богослужение, идут на встречу прихожанам, пытаются быть доступнее и понятнее. РПЦ придумала иной ход. Оригинальный до крайности. Понимая, что за пределами России и вне государственного финансирования ее перспективы равны нулю, РПЦ делает шаг в сторону пропаганды и культуры. Проповедник становится литературным критиком и агитатором-националистом, говорит о Христе слогом Пушкина и связывает Христа, Пушкина и русскость в один узел. Выглядит странно, однако, надо отдать должное находчивости РПЦ и ее рациональности. В условиях крепчающей России этот проект вполне может осуществиться.

https://spektr.press/ministerstvo-vo-sl … uchebniki/

0

287

Для Екатеринбурга Нострадамус не нужен

17:35 , 15 мая 2019

АВТОР
Матвей Ганапольский
обозреватель

Пару дней назад я писал комментарий по следам екатеринбургских событий. Там я предположил, что события будут развиваться по привычному унылому кремлевскому сценарию. Сначала местная власть умоет руки, потом в дело вступят полиция и ОМОН, чтобы тупо разгонять протестующих. А в конце подключатся Следственный комитет или прокуратура, чтобы пришить уголовку случайно выдернутым из толпы протестующим.

Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предположить — все случилось именно так, но только хуже. Хуже не потому, что власти нарушили свой нерушимый порядок действий против протестов, а то что вся государственная машина бросилась защищать даже не Путина, а попов. Но, оказалось, что даже не самих попов, а группу «застройщиков», которые и пытаются построить церковь там, где гуляют люди.

Тут интересно наблюдать за некоторыми фотографиями. Возьмем, к примеру, фото, на котором протестующая молодежь и полиция тянут металлическую сетку друг у друга. На лицах молодых ребят веселье и азарт — им приятно умыть полицейских, которые, по факту, на службе у попов. Другое фото: непонятные титушки бьют протестующих, полиция наблюдает.

Интернет полон комментариев этой ситуации. Большинство склоняется к выводу — перед нами «чистая» путинская власть, как в некоторых телефонах установлен «чистый» андроид. Мы видим путинскую власть, в ее неприкрытом Соловьевыми-Киселевыми, виде. И смысл ее до смешного прост: Путин в Москве, а в Екатеринбурге исчезли все — губернатор, мэр, местные законодатели. Остались только крупные бандиты, которые нанимают мелких бандитов, чтобы избивать протестующих.

Путинская вертикаль оказалась мифом в главном — что Путин из своего Кремлевского окошка все контролирует. Он ничего не контролирует, его вассалы, им назначенные, не могут решить ни одного вопроса. Особенно в том случае, когда люди, которых ты должен защищать, вышли против попов, которых защищает Путин. И вот городское начальство собирает обе стороны, чтобы найти компромисс, но компромисс не находят и все расходятся. А это означает, что снова силовики будут смотреть в стороны, а титушки избивать протестующих.

Что же в этой истории главное, что показательно не только для Екатеринбурга, а и всей России. Никто не может решить вопрос на месте, если защитники одной из сторон сидят в Москве.

Местное начальство парализовано страхом.

Все это в нашей жизни уже было и называлось оно — Чернобыль. Я был свидетелем того, как по Крещатику бодро шли демонстранты с красными флагами, шариками и портретами вождей а недалеко от них полыхал ядерный реактор. И тогда, много лет назад, киевские власти испугались отменить парад, подставив , предав людей.

Точно так же сейчас власть умывает руки. Ее нет, этой власти, у нее только одна мысль — пусть это как-то само решится, рассосется, лишь бы не дали по шапке и не уволили.
Такая вот могучая путинская вертикаль.

Как известно, застройщики принялись ставить мощный забор, который голыми руками не снесешь. Поэтому и эту заметку я закончу теми же двумя фразами, которыми заканчивал предыдущую.

Власть между народом и кадилом, выбирает кадило.

Потому что кадило не протестует.

Потому что кадило не протестует.

https://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/2426645-echo/

0

288

Екатерина Шульман: Екатеринбургский кейс. Абсолютная управленческая бездарность

08:12 , 15 мая 2019

Передача «Статус»

Екатерина Шульман, политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС: Прямо сейчас у нас происходит очередная драка, не драка, трудно сказать что, но более-менее массовый беспорядок в городе Екатеринбурге, где продолжается то, что называется противостоянием горожан и, соответственно, властей по поводу строительства церкви. На местном наречии эта история известна как «храм на Драме».

Почему, кстати, с каких пор у нас все культовые сооружения называются храмами, мне на самом деле малопонятно. У христиан есть церковь и собор. А храм — это Артемиды Эфесской.

Так вот эта история с церковью святой Екатерины, она очень долгая и муторная была. Была в Екатеринбурге церковь, была взорвана в 30-е годы советской властью. С тех пор есть идея восстановить ее. Восстановить сначала планировали на прежнем месте, потом выяснилось, что это невозможно, потому что там уже застроено.

Потом задумали сделать храм на пруду. Насыпать какой-то остров в стиле Дубая искусственный на пруду в городском парке и там сделать эту церковь. Против этого тоже горожане восстали. Были всякие красивые акции «Обнимем пруд», стояли, держались за руки вокруг пруда. И городские власти отказались от этой идеи.

После этого возникла идея следующая, откуда, собственно, «храм на Драме», сделать это сооружение культовое возле городского драматического театра. Там сквер. Сквер предполагается вырубить, чтобы освободить место для этой стройки. Граждане, соответственно, против того, чтобы это происходило.

Екатеринбургские события отличаются особенным управленческим идиотизмом, Потому что Екатеринбург — город политически активный, город со сложившейся собственной культурой, с довольно энергичным оппозиционным сообществом. Многие известные, в том числе, на федеральном уровне политики вышли из Екатеринбурга, начиная с Бориса Ельцина и заканчивая Леонидом Волковым. Много людей оттуда происходят. И если вы там были, — а я там несколько раз была, — вы эту атмосферу можете почувствовать.

При этом там имеется губернатор, который не так давно стал губернатором. И там имеется мэр, который не избранный мэр, потому что прямые выборы мера Екатеринбурга там отменили, напугавшись случая с Евгением Ройзманом, который, если вы помните, был там мэром. Они сначала убрали все полномочия у мэра, но потом и это показалось слишком страшно, поэтому, значит, выборы давайте отменим полностью.

Поэтому то, что происходит в Екатеринбурге, является таким хорошим примером того, как не надо себя вести в ситуации какого-то локального городского протеста. Сам локальный городской протест очень типичная история. Мы о таких много говорили и еще будем говорить. Этот протест городской, концентрирующийся вокруг некого кейса, какого-то случая: посадка, стройка, снос, что бы то ни было. Есть активистское ядро и есть распространение информации по соцсетям и медиа.

Алексей Соломин: А я правильно понимаю, это следствие накопленной этой протестности у людей в Екатеринбурге? То есть сначала отнимали, отнимали свободу, а теперь мы еще сквер у вас вырубим — и тут зажглось.

Е.Шульман: И это тоже. И раздражение против губернатора и антиклерикальный запрос, который стал проявляться и измеряться социологическими инструментами в последние года полтора-два, а в этом году в особенности. Фокус-группы нам это тоже показывают.

Достали немножко чрезмерно энергичные священнослужители и вообще позиция Русской православной церкви, которая хочет и строить, которая хочет и детей учить, и которая хочет лезть во всё, что движется и не движется. Это людей несколько раздражает, поскольку наша городская культура уже давно секулярная.

Кроме того, чем еще интересен екатеринбургский кейс? Собственно говоря, власти почему-то побоялись действовать методами легитимного насилия, то есть посредством легальных силовых структур и решили воздействовать методами нелегитимного насилия, известными на нашем политическом языке как титушки.

В этом самом сквере, где приходят люди, которые за сквер, туда же приходят люди, которые за храм. А люди, которые за храм, представляют собой академию единоборств «Русской медной компании», а «Русская медная компания» является спонсором строительства. Вообще, эта самая церковь возводится не на городские деньги, а возводится на деньги, скажем так, местных промышленников. Но это людей совершенно никак не успокаивает, потому что тут тоже возникает мысль: могли бы потратить деньги на что-нибудь более социально значимое, чем на эту бесконечную церковь, которая тоже уже везде строится и людей, еще раз повторю, раздражает.

Так вот, значит, пришли эти борцы. Началась драка. Повалили забор — подняли забор. Полиция стоит, не вмешивается. После этого начинаются задержания и присуждения каких-нибудь штрафов.

Это с одной стороны, не то чтобы новая схема. Мы помним 17-й год в Москве и казаков, которые разгоняли протестующих. После этого было чрезвычайно много шума, и надо признать, что никакие казаки больше в городе Москве ни на каких массовых мероприятиях больше не появляются.

А.Соломин: Химкинский лес еще был, где тоже были титушки, и тоже, судя по всему, нанятые компанией.

Е.Шульман: Совершенно верно. Это службы безопасности компаний. Это ЧОПы. В Москве с ЧОПами сталкивают те, кто протестует против застроек. Это просто полубандиты, которые каким-то образом аффилированы с экономическими субъектами, скажем так. Мы с вами много говорили о том, насколько опасно использование нелегитимного насилия. Сказать, что это использование носит системный характер, мы пока не можем. Но каждый такой эпизод мы отмечаем.

Что еще там характерно и интересно. Почему я назвала позицию местной власти управленчески бездарной? Потому что они демонстрируют сразу все пороки в одном мешке. Одновременно и неадекватную жестокость и использование силовиков, и использование нелегитимного насилия — этих самых титушек, и приглашение на переговоры, которые заканчиваются ничем. Сегодня в областном правительстве губернатор Куйвашев пригласил через свой Инстаграм, что тоже очень характерно для нашего публичного политического пространства, накануне протестующих на переговоры. И, собственно, эти переговоры произошли.

Там были три стороны, что интересно. Там были люди от власти: губернатор, два вице-губернатора, уполномоченный по правам человека. Там были условные сторонники храма: это, собственно, сотрудники РПЦ, это представители Российского союза православных единоборцев, один депутат городской думы Екатеринбурга, один журналист, в общем, такие люди. И были представители движения за сквер: активисты штаба Навального, сотрудники и члены объединения граждан под названием «Парки и скверы», тоже один депутат гордумы, тоже журналист, несколько представителей гуманитарной интеллигенции и историк архитектуры.

Когда власть ведет себя таким образом, то есть она говорит: «Вот у вас тут конфликт, все стороны имеют свою правду. Давайте мы поговорим и решим дело компромиссом», она, конечно, с одной стороны, придает валидность и субъектность протестующей стороне. Раз их позвали на переговоры, значит, они являются субъектом политического процесса. Это некий аванс.

С другой стороны, она, конечно, разыгрывает эту историю на собственной площадке, приглашая к себе. И там очень много есть способов у опытного государственного служащего задурить голову, грубо говоря, любому гражданскому активисту, уведя его от первоначальной повестки далеко-далеко. Такие случаи были неоднократно.

И то и то, в общем, понятный политический инструментарий. Но то, что сделали екатеринбургские товарищи, не укладывается ни в одну из этих парадигм. Потому что они устроили переговоры, то есть они придали субъектность протестующим. Они свели их с противоположной стороной, с этими самыми активистами за храм. Они провели переговоры, и переговоры кончились ничем. Все вышли и сказали: «Мы ни до чего не договорились».

После этого мэр города сказал, что храм нам все-таки нужен и это должен быть самый лучший храм. Тоже написал что-то не то в Твиттере, не то в иной социальной сети. Представители РПЦ с удвоенно энергией стали говорить, что все, кто против, им всё внушает дьявол, и во имя славы божией нам надо тут всё обязательно возвести.

То есть вы людей, что называется, empower, как бы их вдохновили, что они участвуют в переговорах, при этом ваши переговоры ничем не закончились. Совершенно логично, что после этого ровно повторилась та же ситуация не будем говорить массовых беспорядков, но, по крайней мере, вот этих смутных потасовок, которая была и вчера.

А.Соломин: Получается, не надо было придавать им эту власть?

Е.Шульман: Если вы зовете людей на переговоры, то вы должны какой-то результат представить. Мы сели за стол переговоров и договорились до чего-то. Тогда вы власть представите миротворцам, координаторам, коммуникаторам, кооператорам и всем этим хорошим людям, институтам, которые стоят над враждующими сторонами и приводят их к всеобщей гармонии и благополучию. Но пригласить людей к себе, потом выйти и сказать: «Нет — раз, два, три — ничего не произошло». Попытка тут не засчитывается, засчитывается только результат. Это абсолютная управленческая бездарность.

https://echo.msk.ru/blog/partofair/2426273-echo/

0

289

Бизнес-план, стоящий за храмом в Екатеринбурге, новые налоги с неба и слежка на борту самолета

00:03 , 16 мая 2019

АВТОР
The Bell деловой проект Елизаветы Осетинской

Мы делали главные деловые СМИ страны, теперь делаем лучше — подпишитесь на The Bell

Рядом с храмом в Екатеринбурге его спонсоры собираются застроить целый квартал

За проектом строительства храма в Екатеринбурге, о котором теперь знает вся страна, стоит не только православное меценатство, но и бизнес-план. Как следует из материалов общественного обсуждения планировки всего квартала, храм проектировался как часть многофункционального центра (МФЦ) с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом. Проект разработала та же компания уральских миллиардеров Игоря Алтушкина и Андрея Козицына, которая собирается строить храм.

О том, что проект возведения храма предполагает и строительство по соседству коммерческой и жилой недвижимости, еще в феврале писал местный телеграм-канал «Горчица». Проект не был секретным — с декабря по февраль он проходил общественные слушания.

Из материалов к слушаниям следует, что храм — только часть проекта планировки целого квартала. Заказчиком проекта указано строящее храм ООО «Храм Святой Екатерины» (50% принадлежит Алтушкину и его «Русской медной компании», еще 50% — гендиректору «Уральской горно-металлургической компании» Андрея Козицына). На каждом развороте стоит логотип «Русской медной компании» (РМК).

Согласно проекту, храм появится на месте сквера, а МФЦ высотой до 30 этажей «с озелененной эксплуатируемой кровлей» займет участок напротив. На территории МФЦ будут находиться фитнес-зал примерной площадью 700 кв. м, коммерческие помещения площадью около 800 кв. м и полуподземная автостоянка на 220 машино-мест, предназначенная и для прихожан храма.

Адрес для строительства собора и МФЦ указан один и тот же. Там также отмечается, что для устройства инженерной и коммунальной инфраструктуры нужно снять ограничения с нескольких расположенных рядом объектов культурного наследия XIX–XX веков.

Кроме этого, в составе квартала запроектированы девять жилых домов высотой от 2 до 42 этажей, несколько открытых автостоянок и «многофункциональная общественно-деловая зона».

Проект уже утвержден городскими властями, а в апреле под него был выделен участок земли.

Оперативно ответить на вопросы The Bell в УГМК в среду не смогли, представитель РМК перенаправил запрос в фонд храма Св. Екатерины, а там на запрос не ответили. Но еще в мае 2018 года о планах УГМК построить на этой же территории новый элитный жилой комплекс сообщал екатеринбургский портал Е1. «Предполагаю, что это будет многофункциональный комплекс, включающий коммерческие и жилые здания в виде апартаментов, либо это будет гостиница», — говорил изданию вице-мэр Екатеринбурга. В марте 2019 года телеканал «Дождь»  сообщал, что в УГМК подтверждают планы застройки территории.

Что мне с этого?

Оснований для протестов в Екатеринбурге становится все больше, сам протест — собирает все больше людей, а власть наконец определилась, как на него реагировать: прямо сейчас ОМОН вытесняет активистов из сквера и проводит жесткие задержания.

Продолжение читайте в Вечерней рассылке The Bell

https://echo.msk.ru/blog/dailyrington/2426809-echo/

**********************************

https://echo.msk.ru/programs/rikoshet/2426569-echo/

0

290

Иван Давыдов: Почему протесты в Екатеринбурге важны для всей страны

16:33 , 15 мая 2019

АВТОР
Открытые медиа
упрощаем доступ к общественно значимой информации

События на Урале показывают: любую уступку требованиям общества власть воспринимает как катастрофу, как собственное поражение

В ночь с 14 на 15 мая в Екатеринбурге полиция задержала более двух десятков протестующих против строительства храма святой Екатерины на месте сквера в центре города. Наутро задержания продолжились — тех, кого посчитали организаторами протеста, брали прямо в квартирах. Правда, пока их доставляли в ОВД для «опроса», а не для допросов.

Вечером 15 мая участники протеста планируют провести флешмоб на месте будущей стройки. Судя по заявлениям губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, ждать, что акция пройдет мирно, не приходится. Власть справилась с растерянностью, правоохранителям дана команда «фас».

И, конечно, то, что с начала недели творится в столице Урала, важно не только для местных жителей. Тут — удивительный сплав инноваций и традиций в той сфере, которую можно назвать «методологией выстраивания диалога между властью и обществом». Любой такой «диалог» заканчивается задержаниями, это как раз традиция, но и кое-что новое здесь можно рассмотреть. И заодно понять, как именно воспринимается властями любая гражданская активность.
Предыстория

До 1930-го в центре Екатеринбурга стоял собор святой Екатерины. Потом его взорвали. В 2009-м тогдашний губернатор Александр Мишарин задумал его восстановить. Однако выяснилось, что площадь Труда, которую губернатор решил застроить, с жителями, естественно, не посоветовавшись, нравится горожанам, начались протесты, в организации которых сыграл Леонид Волков, бывший депутатом городской думы, и от проекта отказались.

Идея была реанимирована уже в 2016-м, за дело взялись местные олигархи — совладелец «Русской медной компании» Иорь Алтушкин и Андрей Козицын из «Уральской горно-металлургической компании». Влияния богомольных миллиардеров хватило, чтобы горожан снова поставили перед фактом — храм будет, причем для его постройки в акватории Городского пруда создадут искусственный остров.

Городской пруд на реке Исеть — это самый центр города, важнейшая часть городского пейзажа. Екатеринбургу вообще, в некотором смысле, повезло: конечно, там хватает и пустырей, и мрачных заводских районов (легендарный Уралмаш после выхода книги Алексея Иванова «Ё-бург» известен, кажется, всей стране), но в центре сохранившиеся дореволюционные домики, памятники советского конструктивизма и даже новодельные небоскребы составили вполне симпатичный ансамбль, для которого пруд — своеобразная точка сборки.

Противостояние

Важно понимать: большинство протестующих выступают не против храма как такового, и тем более — не против Русской православной церкви. Об этом прямо говорилось в заявлениях Комитета защиты пруда и письмах, которые члены комитета отправляли в самые высокие инстанции. Спор идет только по поводу мест, которые выбираются под храм. Многочисленные городские пустыри, разнообразный недострой, которого, кстати, и в центре Екатеринбурга хватает, заводские окраины, где храм (по плану в нем будут библиотека и лекторий) мог бы сделаться важной культурной институцией, почему-то не привлекают меценатов, твердо решивших сделать «подарок городу».

От идеи построить храм на пруду в итоге отказались, но выбрали под строительство сквер в центре города, важное для жителей место отдыха. Кое-чему при этом научились, симулировали по московской, собянинской методе «общественные слушания», на которые попали только правильные люди, готовые поддержать любое решение начальства, городская дума поменяла назначение территории — перевела из категории «парки и скверы» в категорию «зона объектов религиозного значения».

В общем, легко было догадаться, что воспоследуют акции протеста, тем более, что горожане знали — у протеста есть шанс на успех. Самое массовое выступление началось вечером в понедельник, 13 мая. Не менее двух тысяч жителей города пришло к месту будущей стройки. Чахлый забор, которым накануне обнесли сквер, повалили, сквер вернули городу. Внутри начались гуляния. Однако довольно быстро на месте оказались некие молодые люди спортивного вида, начавшие избивать собравшихся, умудряясь одновременно и сквернословить, и рассказывать о своей любви к богу и церкви. Полиция демонстративно бездействовала. Позже выяснилось, что разгоняли мирный протест «студенты» Академии единоборств Русской медной компании.

Спортсмены вытеснили мирных жителей из сквера, и подняли рухнувшее ограждение. Противостояние продолжалось до утра, но уже без драк. К этому времени власть почувствовала, что теряет контроль над происходящим, губернатор предложил протестующим выбрать переговорщиков и вызвался быть модератором в ходе обсуждения.

Никакого обсуждения, собственно, не вышло. Журналистов на встречу не пустили, но содержание беседы известно: губернатор объявил, что оснований для прекращения стройки нет, несанкционированные акции недопустимы, возможно и возбуждение уголовных дел против особо буйных, а также намекнул, что за протестом наверняка стоят какие-нибудь враждебные силы.

Ну, а после против протестующих действовала уже Росгвардия.

Тень Майдана

Происходящее, конечно, — серьезный удар по имиджу Церкви. В Екатеринбурге, на месте Ипатьевского дома, где расстреляли царскую семью, есть уже Храм-на-Крови. Зачем строить еще один — на крови мирных граждан, битых бандитского вида спортсменами и ОМОНом? Почему так важно построить его, увеча сформировавшийся облик центра города? Зачем непременно лишать горожан важных для них мест отдыха? Впрочем, это все вопросы риторические, а нам интереснее стиль поведения светских властей.

На федеральных телеканалах события в Екатеринбурге не освещаются вообще никак. Но это не значит, что тему просто лишили замалчивать. Блогеры и авторы телеграм-каналов, отрабатывающие заказы администрации президента, хором возмущаются бездействием полиции и требуют жестких мер в отношении «организаторов массовых беспорядков» (под которыми, естественно, подразумеваются не бойцы из Академии единоборств, а обычные граждане, вышедшие защитить свой сквер). Требуют также проведения общественных слушаний, чтобы показать, как мало у протеста сторонников. Авторы методичек явно сидят в Москве, и просто не в курсе, что слушания уже проводились. Прозревают в происходящем «микро-майдан», поскольку какие-то молодые люди, отнюдь не многочисленные, прыгали возле сквера и скандировали: «Кто не скачет — тот за храм».

Стратегии медийной отработки события позволяют увидеть, как именно власть относится к протесту. Они и мысли не могут допустить, что протест может возникнуть стихийно, что граждане могут сами отстаивать свои интересы и свои права. Ищут организаторов, винят во всем Навального (пока не Госдеп, но и это будет), повторяют привычные заклинания про искусственное раскачивание ситуации и «оранжевые технологии».

Ведь, казалось бы, так просто. Услышьте жителей. Проведите честные слушания. Найдите место, за которое не будут биться — мы, в конце концов, живем в самой большой и не самой застроенной стране, у нас нет дефицита пространств. Но это-то как раз и невозможно.

Это и есть традиция, модельный момент для «диалога» российской власти любого уровня с обществом. Власть любую уступку требованиям общества, пусть даже самым разумным, воспринимает как катастрофу. Как собственное поражение. В Екатеринбурге одно такое поражение уже было, когда пришлось отказаться от идеи построить храм на пруду. Значит, теперь они будут давить до последнего, доказывать, что способны разобраться с любым протестом и навязать свою волю.

А екатеринбургская инновация — в попытке самоустраниться, делегировать право разгона мирной акции внешней силе. Не просто симулировать гражданский конфликт, нет. Случаев, когда какие-нибудь чоповцы бьют горожан, протестующих против застройки, в России достаточно; происходило похожее и при строительстве храмов, когда боевики из околоцерковного движения «Сорок сороков» нападали на людей, в том числе в Москве. Куйвашев еще и попытался выступить в роли арбитра, этакого миротворца. Правда, что вполне ожидаемо, все его миротворство свелось к простому тезису: будете буянить — так мы вас пересажаем. Причем обращена угроза не к тем, кто бил, а к тем, кого побили.

Происходящее в Екатеринбурге потому и важно для всей страны, что здесь — не в первый раз, конечно, зато наглядно, — формулируются ключевые положения взаимодействия власти и общества. Прав, — объясняют горожанам, — у вас нет, вы здесь не живете, вас здесь терпят. А любая попытка противостоять сделает вас преступниками, и тогда уж пеняйте на себя.

А в ночь со среды на четверг в городе и области синоптики обещают заморозки.

Иван Давыдов, главный редактор научно-образовательного проекта «Новая этика»

Оригинал

https://echo.msk.ru/blog/openmedia/2426601-echo/

0

291

С места боя в Екатеринбурге

11:12 , 15 мая 2019

АВТОР
Валерий Соловей
политолог, профессор МГИМО

Впечатления моего знакомого, уравновешенного человека умеренных политических взглядов, бизнесмена.

«У нас тут в Екатеринбурге просто жесть происходит!!!
Власть вообще ничего не понимает, теряет контроль… Сегодня утром пригнали из соседнего города дополнительно два автобуса ОМОНа.

Мы вчера там были и пытались понять, что вообще происходит. Итог таков:у горожан, активистов и простых людей, которые вчера там были, нет никакого лидера и организации, просто каждый пришёл со своей «внутренней не справедливостью», и зачистки отдельных граждан ничего не дают, митинг именно стихийный, против системы в принципе, против власти, против уклада «сегодняшнего дня»

Людям просто плюнули в лицо. На самом деле добил всех вокруг именно сам факт того, что включились спортсмены от спонсора, который затеял стройку. Это вообще ужас какой-то…

Уверен, что скоро будут и политические лозунги, если накал будет держаться, тогда уже и появится политика.

А так, всё как Вы и говорите, система трещит по швам».

Оригинал

https://echo.msk.ru/blog/vsolovej/2426393-echo/

********************************************

Город разгневанных граждан

В столицу Урала стягивают ОМОН из других регионов России. Число протестующих растет геометрически

Этот материал вышел в № 52 от 17 мая 2019

18:00 16 мая 2019

Иван Жилин
спецкор

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28042/content_girl.jpg
Девушка встала между протестующими и силовиками. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

С начала недели в Екатеринбурге не утихают протестные акции против строительства храма Святой Екатерины. Ради храма планируется вырубить часть главного городского сквера, что не устраивает значительную часть екатеринбуржцев. Конфликт набирает обороты: с каждым днем на протестные акции выходит все больше народу, а полиция и Росгвардия действует все жестче.

Власть, попытавшаяся было сесть с людьми за стол переговоров, резко взяла курс на эскалацию: сначала в местном правительстве заявили, что не перенесут место строительства, затем — дали «зеленый свет» на задержания, а потом — провели совещание с ректорами свердловских вузов, на котором обсуждался вопрос, как не пускать студентов на митинги.

Говорить с людьми и искать настоящий компромисс чиновники, похоже, не желают.

От переговоров к побоищу

В первую ночь протестов, когда противников строительства храма избивали «титушки» из Академии единоборств «Русской медной компании», власть в городе исчезла. На место конфликта не пришел ни мэр города Александр Высокинский, ни губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Полиция наблюдала за избиением людей безучастно.

На следующий день чиновники, оправдав свое отсутствие на месте конфликта «работой до полуночи» (противостояние длилось до 5 утра), призвали обе стороны — как сторонников строительства храма, так и противников — сесть за стол переговоров. Губернатор Куйвашев лично пригласил активистов в свою резиденцию. «Уличные конфликты — это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый правильный шаг сейчас — организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Жду в своем кабинете по пять парламентеров», — заявил он.

Однако уже через час после этого заявления противники строительства храма сообщили: для них введены дополнительные ограничения.

— Правительство предприняло попытку фильтровать список участников. Нам прямо заявили, что есть люди, которых на встрече видеть не хотелось бы. Например, политолога Федора Крашенинникова, который является одним из наиболее активных защитников сквера, — рассказал «Новой газете» общественник Дмитрий Москвин.

Сама встреча прошла в полузакрытом режиме: журналистам разрешили присутствовать 10 «протокольных» минут, после чего всех вывели. Спустя почти два с половиной часа переговоров активисты и чиновники вышли к журналистам с плохими новостями: никаких договоренностей достичь не удалось.

— Нет оснований, чтобы остановить строительство. Мы живем в правовом государстве. Возможно, законы несовершенны, но строительство храма является законным, — заявил вице-губернатор Сергей Бидонько.

— Диалог был только в начале встречи, потом была предпринята попытка нас запугать, — сказала активистка Полина Грейсман. — Итогом всего нашего разговора стало пожелание губернатора, чтоб мы убрали людей с улицы. Не знаю, как можно это сделать. Мы не сотрудники правоохранительных органов, не чиновники. Это стихийный протест без организаторов.

Мы пытались донести эту мысль до губернатора, на что нам было сказано, что если в ночь с 13 на 14 мая власти сдерживали полицию, то дальше она будет действовать «как везде».

Это слово губернатор, похоже, сдержал. Еще до окончания переговоров в сквер прибыли несколько десятков сотрудников полиции и Росгвардии. Они встали по периметру сквера и за забором, который огораживает будущую стройку. Когда стало известно, что переговоры не дали результата, в сквер начали стекаться люди.

Полицейские по громкоговорящей связи предупредили: «Граждане, ваша акция не согласована, просим разойтись, в противном случае будем вынуждены действовать в рамках закона». Граждане продолжали прибывать.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28045/content_violo.jpg
Девушка играет на виолончели. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

К 19 часам в сквере — около двух тысяч человек. Большинство слушает живой концерт, который устроила у забора юная виолончелистка в черно-фиолетовом платье.

Спортсменов Академии единоборств «Русской медной компании» (РМК), которые избивали протестующих в предыдущую ночь, на месте нет. Но в толпе замечены провокаторы.

— Что, уроды, хорошо вчера получили за храм? — кривляется перед группой из пяти человек парень в серой куртке. — Вы такие убогие: разнылись, что полиция за вас не заступилась. Хотите, сейчас тоже вам отвешу?

Оскорбления слишком примитивные, люди над провокатором смеются.

Несколько позже еще один провокатор — весьма крепкого телосложения — устраивает в толпе драку. Его оттаскивает полиция, но не задерживает. Уходя, он кричит собравшимся: «Я за храм!»

В противовес провокаторам очень степенно разговаривает с протестующими настоятель Храма на Крови протоирей Максим Миняйло.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28046/content_max.jpg
Отец Максим Миняйло. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

— Наша власть не распространяется на выбор другого места. Здесь все уже оформлено, — объясняет он.

Относительно мирный протест заканчивается с наступлением сумерек. В толпе протестующих появляется группа из 15–20 парней, которые выкрикивают оскорбления в адрес полиции. Перемещаясь вдоль забора, они находят те его участки, где меньше всего бойцов Росгвардии. И начинают ломать забор.

Росгвардия вызывает подкрепление. К девяти вечера в сквере появляется около сотни бойцов ОМОНа в бронежилетах и касках. ОМОН встает внутри ограждения и просто наблюдает за ситуацией.

Тем временем «горячие головы» среди протестующих не успокаиваются: я замечаю, как в толпе зажигают дымовую шашку. Кто-то кидает ее за ограждение. Раздается несколько взрывов петард.

— Вот этого в красной шапке обязательно сними, — показывает один охранник РМК другому на парня щуплого телосложения. — Потом найдем его.

ОМОН переходит в наступление: выдавливает людей с набережной городского пруда. Не бьет, просто наступает строем. Отступив с набережной и сгруппировавшись в сквере, толпа пытается оказать сопротивление: стена протестующих наваливается на стену ОМОНа. В ответ силовики применяют другую тактику: начинают выхватывать людей по одному и укладывать лицом на землю. Протестующие начинают разбегаться. Но убегают недалеко — к улице Ельцина. И здесь организуют новый флешмоб: бесконечный переход дороги. Толпа просто курсирует туда-сюда по нерегулируемому пешеходному переходу. Подъезжающие автомобили, постояв две-три минуты, разворачиваются и направляются в объезд.

Протест заканчивается около двух ночи. Задержаны 26 человек. На них составлены протоколы по статье «Мелкое хулиганство» (20.1 КоАП).

«Урал — это свобода»

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28047/content_ludi.jpg
Люди ломают забор. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Утром 15 мая полиция приходит к «неформальным лидерам протеста» — администратору паблика «Парки и скверы Екатеринбурга» Анне Балтиной и бывшему главе городского штаба Навального Виктору Бармину. Балтиной предъявляют «Организацию публичного мероприятия без подачи уведомления». Суд 17 мая. Бармина после визита в отделение и вовсе отпускают — просят прийти 24-го.

Задержанных накануне везут в суды. Дают от 3 до 10 суток ареста. И внезапно отпускают «за отсутствием состава» молодую девушку Ксению Килееву — суд констатирует, что выступающие свидетелями полицейские путаются в показаниях, а многие из них вообще не видели, что делала Килеева.

Между тем задержания продолжаются в самом сквере, куда днем приходит около 100 человек. Полиция подходит к протестующим и требует предъявить вещи. Некоторых задерживают: у них обнаружены ножи, газовые баллоны и даже бейсбольные биты.

Днем по СМИ и соцсетям проходит информация: в Екатеринбург стягивают ОМОН из Челябинска. О машинах с бойцами на трассе говорят очевидцы. Пресс-служба Росгвардии выступает с заявлением: «Челябинский ОМОН участвовать в охране порядка в Екатеринбурге не будет». Но информацию о передвижениях никак не комментирует.

Основная часть противостояния начинается, как обычно, вечером. На 21.30 в сквере назначен флешмоб: людям предлагают включить фонарики и осветить территорию сквера, чтобы «пролить свет на происходящее».


Съемка: Иван Жилин / «Новая газета», монтаж: Глеб Лиманский  / «Новая газета»

Однако уже к 19 часам на месте около 2500 человек. Оценивают новый забор («Русская медная компания» решила установить забор из глухих железных панелей на сваях) и обсуждают внезапную поддержку городского бизнеса: за сохранение сквера публично высказались в одном из крупнейших ювелирных магазинов Екатеринбурга, поддержку протестующим также выразил известный в городе ресторатор Евгений Кексин.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28040/content_steba.jpg
Протестующие встают стенкой. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

…На площади уже 5000 человек. Это вдвое больше, чем накануне. Несмотря на избиения и жесткие задержания, число протестующих растет.
— Скверов в Екатеринбурге не очень много. И здесь всегда гуляют, здесь всегда проходят праздники, музыкальные мероприятия, — объясняет мне пришедший на акцию специалист по бизнес-коммуникациям Кирилл Пастухов. — А вот храмов в Екатеринбурге и так достаточно: посмотрите — напротив нас Храм на Крови, на площади 1905 года еще один храм, на площади Труда — часовенка.

Как и в предыдущие дни, протест начинается празднично: люди включают музыку, пляшут. И уже третью ночь подряд с наступлением темноты атмосфера меняется.

— Парни, вперед! — дает команду полицейский в куртке и кепке.

ОМОН наступает на толпу стеной. Не бьет — просто пытается выдавить из сквера. Люди упираются, встают ответной стеной. «Позор! Позор!» — скандирует толпа.

Лозунги в защиту сквера начинают чередоваться с политическими: собравшиеся требуют отставки губернатора и президента России.

Силовики начинают задержания. Из рядов ОМОНа в толпу внезапно врываются 5–6 человек, хватают кого-то из протестующих и уносят с собой. За оцеплением ОМОНа людей ничего хорошего не ждет: местные СМИ публикуют видео, как одного из задержанных затаскивают за спины бойцов и начинают избивать ногами и дубинками.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28038/content_rosg.jpg
В полицейского прилетело яйцо. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

— Ребята, мы все понимаем, у вас приказ, — говорит полицейским женщина лет пятидесяти. — Но вы когда домой придете: дайте ответ себе, нужно ли нас так бить? Мы ведь просто любим этот сквер, хотим здесь гулять.

Полицейские молчат.

К 23 часам градус противостояния крайне высок. Протестующие противостоят не только ОМОНу, но и провокаторам, которые кидают в полицию камни, петарды, яйца и стеклянные бутылки. Одного из провокаторов Росгвардии удается задержать — люди его не отбивают.

Несмотря на позднее время, на площади остаются около 4000 человек. Толпа скандирует: «Урал — это свобода! Урал — это свобода!»

И когда кажется, что вот-вот наступит развязка, наступает затишье: в сквер приносят пиццу, десятки коробок от неизвестного мецената. Протестующие предлагают бойцам поесть и снова объясняют: «Мы вас ни в чем не виним. Мы знаем, что вы такие же простые люди».

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28039/content_pizza.jpg
Протестующие едят пиццу. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

За время затишья складывается ощущение, что применения силы больше не будет. Тем более по Telegram-каналам расходится сообщение: «Силовикам дан приказ свести задержания к минимуму. Разъяснено, что цель — не задерживать людей, а обеспечить порядок на месте строительства». Сквер заметно пустеет: на месте остается около 1500 человек.

И к часу ночи становится понятно, что никакой команды «не винтить» нет. Перемирие заканчивается. ОМОН начинает теснить людей из сквера. Протестующие бегут к площади у драмтеатра. Ее тоже зачищают довольно быстро, задерживая всех подряд. В том числе уводят ведущего прямой трансляции для крупнейшего в городе паблика «Типичный Екатеринбург» Владислава Постникова.

Всего на третий день противостояния было задержано, по официальным данным, 33 человека. По данным СМИ и правозащитников, задержанных больше — до 60.

В самом конце акции один из протестующих рассказывал журналистам:

— В этой ситуации [силовом противостоянии в сквере] виноват в первую очередь мэр. Мы даже не знаем, как его зовут. Мы признаем своим мэром только Евгения Ройзмана, который всегда был за людей.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/28051/content_333.jpg
Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Вопрос «А что Ройзман?» действительно очень часто звучит среди протестующих и журналистов. Бывший мэр Екатеринбурга высказывал защитникам сквера свою поддержку, но сам на место протеста не приходил. Свое невмешательство он объяснил публично, в эфире «Эха Москвы»:

«Я веду себя выдержанно, потому что от меня многое зависит, я вижу, как разгорается костер, и не собираюсь туда плескать керосин. Жители разделились на две части: одни, выпучив глаза, за храм, вторые — за сквер. Губернатор за какие-то личные услуги рассчитался за храм [сквером] и должен сейчас это остановить. Я считаю, что вообще ничего нельзя строить в скверах. Это принципиальная моя позиция, и она никогда не менялась».

Выпад Ройзмана в сторону губернатора Евгения Куйвашева совпал с совещанием, которое тот провел в четверг в своей резиденции. В совещании участвовали представители «Русской медной компании», екатеринбургской епархии РПЦ, а также мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Было принято решение создать два новых сквера взамен того, который вырубят. Решение уже вызвало возмущение протестующих: вновь все решено келейно, с людьми никто советоваться не стал.

Между тем за три дня число протестующих увеличилось вдвое. Проводить акции в защиту сквера они намерены ежедневно.

P.S.

В четверг пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что вокруг строительства храма в Екатеринбурге появляется «много ложной информации». Одним из мифов он назвал как раз существование «большого плана застройки»: «Я связывался с компанией планируемого застройщика. Информация о том, что храм является лишь составной частью большого плана застройки и что там предусмотрены здания и центры, не соответствует действительности. Это нужно знать».

В действительности такой план существует и официально опубликован.

Вопросов к пресс-секретарю президента нет. Разве что риторический: журналисты неправильно поняли Дмитрия Пескова или он был кем-то введен в заблуждение?

P.P.S. Обновлено

Вечером 16 мая Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, высказался и на тему противостояния в Екатеринбурге между защитниками сквера и теми, кто охраняет неприкосновенность стройплощадки большого храма. Президент сначала пошутил, не «безбожники» ли выходят вечерами в сквер. И не засланные ли активисты из Москвы. А затем серьезно предложил опросить местных жителей на тему, строить храм или нет, и участь мнение большинства.

Кадры из Екатеринбурга: Иван Жилин / «Новая газета», монтаж: Глеб Лиманский  / «Новая газета»

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … to-svoboda

0

292

«Мурло православия»: диакон Кураев прокомментировал конфликт в Екатеринбурге

Богослов считает, что новую церковь надо построить на окраине города, а не там, где привыкли гулять горожане

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев прокомментировал события в Екатеринбурге, где горожане вышли на акции протеста против строительства храма на месте любимого сквера.

Кураев обратился к властям города, спонсорам, прессе.

«Так сделайте подарок городу. Придите не туда, где и без вас хорошо (в парк), а там, где плохо, тоскливо и дегенеративно. Возьмите самый заброшенный район города и соберите все свои ресурсы для его регенерации. Видимым символом и слоганом его возрождения сделайте храм святой Екатерины. А вместе с ним проведите туда метро, расселите трущобы, постройте поликлинику и современную школу», — написал протодиакон в LiveJournal.

По его словам, церковные иерархи могли бы «задуматься над тем, что дарить, а не что забирать».

«А пока миру явлено мурло православия, каким оно стало в эпоху великой святейшей борьбы против Pussy Riot», — заключил протодиакон.

Акции протеста местных жителей в Екатеринбурге проходят с 13 мая. Горожане недовольны выбранным местом под строительство храма, его хотят построить на месте сквера в центре города.

https://www.bfm.ru/news/414297

0

293

Кремль обратил внимание на ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге

Речь идет о благоустройстве парковой зоны и строительстве одного храма

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обратил внимание на ложные слухи, связанные со строительством храма в сквере Екатеринбурга.

«Информация о том, что храм является лишь составной частью большого плана застройки и что там предусмотрены другие здания и центры, не соответствует действительности», — сказал Песков, отметив, что он общался с представителями компании. По его словам, речь идет о работах по благоустройству этой парковой зоны, передает ТАСС. Сам парк продолжит функционировать.

Песков также прокомментировал задержания участников стихийных протестных акций в сквере. По его мнению, подобный сценарий «всегда оправдан, когда речь идет о провокациях», а без них в Екатеринбурге не обошлось.

Собор святой Екатерины планируют построить к 2023 году, когда Екатеринбург будет отмечать 300-летие. Прежде исторический собор располагался также в центральной части Екатеринбурга, но на другом берегу реки, и был разрушен в 1930 году.

https://www.bfm.ru/news/414322

0

294

Путин предложил решение проблемы строительства храма в Екатеринбурге

Президент считает необходимым провести опрос среди местных жителей

Президент РФ Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга на предмет их отношения к строительству храма на месте одного из городских скверов, поскольку необходимо учесть мнение местных жителей. «Они безбожники?» — спросил Путин одного из участников форума ОНФ, выслушав историю о протестующих против строительства храма. Он рассказал, что о ситуации в Екатеринбурге услышал «мельком только вчера» и «даже удивился».

«Это ваша чисто региональная история. Как правило, люди просят, чтобы храм построили. А здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть. Если речь идет не о записных активистах из Москвы, которые приехали, чтобы пошуметь или себя попиарить, а если речь идет о местных жителях, то, конечно, это нельзя не учитывать», — сказал Путин. Его слова цитирует РИА Новости.

Он отметил, что храм «должен объединять людей, а не разъединять», поэтому с обеих сторон нужны шаги к тому, чтобы решить этот вопрос в интересах «всех людей, которые там реально проживают».

«Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом и состоит принцип демократии. Безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства», — добавил президент РФ, отметив, что если предполагается снос деревьев, инвесторы или городские власти могли бы обеспечить их высадку в нужном для людей месте.

Первые протесты против возведения храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга прошли в понедельник, 13 мая. Губернатор Евгений Куйвашев сообщил, что «люди конфликтовали с охраной площадки, уронили ограждение, отказывались уходить и требовали сохранить сквер». Глава региона призвал конфликтующие стороны к диалогу и пригласил на встречу представителей как противников, так и сторонников строительства. По итогам переговоров власти заявили, что не видят правовых оснований для прекращения строительства.

Вечером во вторник, 14 мая прошла вторая акция против строительства храма. По данным областного главка МВД, протоколы о мелком хулиганстве составлены против 26 участников протестов, еще трое активистов привлечены к ответственности за нарушение правил дорожного движения. В среду, 15 мая, на месте строительства храма прошла третья акция протеста.

https://www.bfm.ru/news/414350

0

295

Нужно «сесть и договориться»: Путин прокомментировал ситуацию с протестами в Екатеринбурге

Президент предложил провести опрос на спорную тему строительства храма святой Екатерины в сквере в центре города

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/16/ekb.jpg
Участники акции против строительства собора святой Екатерины в Екатеринбурге. Фото: Алексей Колчин/ТАСС

Владимир Путин 16 мая отреагировал на ситуацию со строительством храма в Екатеринбурге. Глава государства признался, что узнал о проходящих протестах только вчера, и отметил, что нужно не перетягивать канат, а достичь компромисса, узнав мнение жителей города. «Есть простой способ: провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству», — отметил президент.

Владимир Путин
президент Российской Федерации

«Чисто региональная история. Как правило, люди просят, чтобы храм построили, а здесь кто-то возражает. Но все имеют право на собственное мнение. И если речь идет о жителях этого микрорайона, то, безусловно, нужно это мнение учесть. Если речь идет не о записных активистах из Москвы, которые приехали для того, чтобы пошуметь и себя попиарить. Я думаю, что храм должен объединять людей, а не разъединять, поэтому с обеих сторон нужны какие-то шаги для того, чтобы решить этот вопрос в интересах всех людей, которые там реально проживают. Есть простой способ: провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. Вот в этом и состоит принцип демократии. Но при этом, безусловно, нужно учесть и мнение, и интересы этого меньшинства. В данном случае что можем сделать? Вот предполагается снос деревьев и так далее. Ну, пусть тогда инвесторы или кто там собирается строить — это городские власти или частные инвесторы, я даже не знаю, пусть они тогда обеспечат, чтобы в нужном для людей месте где-то рядом совсем был высажен другой лес, чтобы не меньше стало деревьев, а больше, чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются. Там, может, мамочки с колясками хотят с детьми погулять. Понимаете, нужно не перетягивать канат и не ругаться друг с другом, а сесть и договориться».

В мэрии Екатеринбурга уже согласились провести опрос о строительстве храма в сквере, однако власти отметили, что исследование должно быть независимым. Согласно исследованию фонда «Социум», которое проходило в Екатеринбурге в последние два дня, 52% опрошенных высказались против строительства храма на месте сквера, поддержали проект 28% респондентов.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что строительство храма в сквере у Театра драмы не является частью большого плана застройки. Он лично связывался с девелоперской компанией, и его заверили, что никаких других зданий, кроме храма, возводить не планируется.

За три дня протестной акции полиция привлекла к административной ответственности около ста человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на МВД Свердловской области. Из них по горячим следам акции 15 мая, которая обострилась поздно вечером, арестованы за хулиганство более 20 человек. Всего было задержано 70 участников протеста, в том числе трое несовершеннолетних.

Суд 16 мая, как ожидается, вынесет вердикт за несогласованные акции, говорит главный редактор 66.ru Дмитрий Шлыков.

Дмитрий Шлыков
главный редактор 66.ru

«Информация о том, что статьи будут переквалифицированы и что новых задержанных уже будут каким-то образом наказывать за организацию и участие в несанкционированных митингах, проскакивала, и сегодня мы этого ждем. Было три волны задержаний. В первую волну задерживали прямых провокаторов, то есть тех, кто проявлял агрессию по отношению к сотрудникам полиции, потом, после нескольких предупреждений расходиться, когда пошел ОМОН, начали задерживать более хаотично, и третья волна уже совсем грубая, когда задерживали людей за то, что они просто стоят».

В екатеринбургских школах и колледжах в связи с акциями проводят профилактические беседы, сообщает портал TJ со ссылкой на учащихся.

Между тем в Екатеринбургской епархии заявили, что сегодня не будут проводить коллективный молебен в сквере у Театра драмы. Представители РПЦ отметили, что ситуация «и без того накалена» до предела. При этом некоторые активисты ранее заявляли, что планируют провести акцию в поддержку строительства храма.

Представители Академии единоборств Русской медной компании, которые участвовали в столкновениях с протестующими в понедельник, 13 мая, снова приходить в сквер не планируют. Один из бойцов Иван Штырков рассказал Business FM, что храм только украсит город.

Иван Штырков
боец Академии единоборств

«Я за храм. Его постройка сделает наш город красивее, душевнее, и если, например, искать компромисс для людей, которые протестуют, могу сказать, что я видел проект, уже неоднократно говорил, что территория вокруг храма и возле него будет не менее зеленой, не менее облагороженной. То есть я со всех сторон вижу только позитив и, наоборот, процветание нашего города».

Храм пытаются возвести уже десять лет, рассказал Business FM Александр Андреев, директор Фонда святой Екатерины, который курирует строительство.

— Что касается ситуации вокруг храма, она продолжается уже порядка десяти лет. Первый раз восстановить храм святой Екатерины, разрушенный в 1930 году, планировали еще в 2010-м: на историческом месте — исторический облик. Не дали горожане: вышли, сказали, что они против стройки в центре города. Вспомнили о храме два года назад, когда решили его построить в акватории городского пруда. Снова вышли люди, которые начали протестовать против того, что мы строим храм в городском пруду. Начали искать следующее место. Когда возникло место, предложенное администрацией города, около Театра драмы, начали заниматься документами. Прошли общественные обсуждения и все необходимые процедуры, связанные с экспертизой, исследование грунта. Получили разрешение на строительство. Как только мы поставили забор, начались протесты. С чем это конкретно связано, сказать сложно, какие-то конспирологические версии выдвигать не буду.

— Какой вы видите ситуацию дальше? Есть ли вообще какой-то, на ваш взгляд, компромисс?

— Мы всегда готовы к диалогу. Мы уже два раза послушали людей, которые против строительства храма святой Екатерины и мотивируют это тем, что историческое место — это не место. На пруду строить тоже невозможно. Хотя, безусловно, это был бы уникальный проект, туда бы приезжали туристы со всего мира. Мы всегда готовы к диалогу. Мы готовы обсуждать сквер: что разместить в этом сквере, какие деревья высадить, какие площадки там сделать — детские, спортивные. Но мы натыкаемся на одну и ту же фразу: уберите храм из сквера.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев для разрешения конфликта поручил создать рабочую группу, которая будет вести диалог с экологическими организациями и жителями. Он также сказал о необходимости строить в Екатеринбурге парки и скверы.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский предложил представителям бизнеса действовать по принципу, при котором один сквер строит город, один — горожане при поддержке Фонда святой Екатерины. Учредители Фонда святой Екатерины — бизнесмены Андрей Козицын и Игорь Алтушкин — уже заявили о готовности обустроить в городе дополнительные скверы.

https://www.bfm.ru/news/414359

0

296

Мэр Екатеринбурга на четвертый день протестов пришел в сквер

Александр Высокинский сказал, что на время опроса населения работы по строительству храма остановлены

Обновлено 19:55

Строительство храма святой Екатерины в центре Екатеринбурга остановлено. Об этом сообщил глава города Александр Высокинский, который посетил несанкционированную акцию протеста выступающих за перенос строительства храма в другое место, передает ТАСС с места событий.

«Стройку на сегодня мы уже остановили. По поводу референдума и стройки мы с вами проговорили, что стройка будет ждать. Пока не будет принято решение по поиску общественного мнения. Значит, следующий момент — нам нужно с вами понять по оставшимся паркам и скверам независимо от того, что происходит в этом сквере», — заявил Высокинский.

При этом буквально за два часа до этого заявления мэр Екатеринбурга также в интервью ТАСС сообщил несколько иную информацию, что подготовительные работы для строительства собора святой Екатерины в сквере в центре города не будут приостанавливаться на время опроса местных жителей.

«До начала строительства долго еще, и сейчас идет обустройство самой площадки. Это отдельный этап, эти процессы (опрос и подготовку к возведению) можно параллельно вести», — сказал он.

Ранее президент РФ Владимир Путин на заседании медиафорума Общероссийского народного фронта в Сочи предложил провести опрос жителей о строительстве собора. Администрация Екатеринбурга согласилась с предложением. Опрос, по словам главы администрации Александра Высокинского, займет около 20 дней.

В Екатеринбурге с 13 мая проходят несанкционированные акции, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку. С 13 мая на место строительства ежедневно приходят люди, чтобы выразить недовольство. 14 и 15 мая произошли стычки между протестующими и силами ОМОНа и Росгвардии. По состоянию на день 16 мая по результатам трех дней несанкционированных протестов было задержано 96 человек.

https://www.bfm.ru/news/414372

0

297

Начало конца православия

https://echo.msk.ru/blog/a_nevzorov/2427319-echo/

0

298

Екатеринбург — предварительные итоги

07:09 , 16 мая 2019

автор
Леонид Гозман
политик

1. У нас нет государства. Структура, которая хотя бы на время передает (продает) монополию на насилие разнообразным мафиям и «спортсменам», государством не является, а является одной из мафий.

2. Союз силовиков, РПЦ и криминала, сформировавшийся уже довольно давно, впервые выступил столь открыто и нагло.

3. РПЦ не только не является Церковью, но и не имеет никакого отношения к христианству. В России есть православные христиане, но нет соразмерной по масштабам Православной Церкви. Может быть, теперь появится.

4. У нас нет Патриарха. Человек по фамилии Гундяев, не приехавший в Екатеринбург, Патриархом считаться не может.

5. Степень тупости и неадекватности власти оказалась даже выше привычного уже уровня. У них нет даже инстинкта самосохранения.

6. Подлость официальных СМИ, также, превысила тот уровень, к которому мы все привыкли.

7. Гражданская война возможна.

8. Гражданское общество еще раз заявило о своей растущей силе. Все происходящее сейчас – повод не только для возмущения, но и для оптимизма.

Если бы я был верующим, я бы молился за тех, кто защищает сейчас в Екатеринбурге не сквер — всех нас, всю страну. Спасибо вам. Берегите себя и, пожалуйста, не сдавайтесь.

https://echo.msk.ru/blog/leonid_gozman/2426915-echo/

0

299

Даёшь референдум по всем спорным моментам!

19:58 , 16 мая 2019

автор
Самсон Шоладеми
Управление репутацией, SMM

Путин про Екатеринбург: «Если речь о жителях этого района, их мнение нужно учесть. Храм должен объединять, а не разъединять. Надо провести опрос и пусть победит мнение большинства. А если построят храм, пусть застройщики сделают сквер в другом месте».

Интересно, а это правило на аналогичную ситуацию в других местах распространяется, например, на московские районы Новогиреево-Перово, где на территории парка у Зеленого проспекта («Афганский сквер») хотят построить православный храм, и там тоже есть много местных жителей, кто против, чтобы у них отнимали сквер?

Жителям Перово и Новогиреево теперь надо чиновникам тыкать под нос этой фразой Путина. И так с укором спрашивать: «Вы что, хотите как в Екатеринбурге?»

Так что активный протест дает свои плоды.

А еще правильнее было бы все такие острые конфликтные ситуации, и по свалке в Шиес Архангельской области, и вопрос по границе Ингушетии, и т.д. решать только через местный референдум.

https://www.facebook.com/samson.sholade … 2065897124

https://echo.msk.ru/blog/sholademi/2427337-echo/

0

300

Почему строительство храма в Екатеринбурге вызвало такой протест? Комментарий Георгия Бовта

Строительство собора приостановили после того, как Владимир Путин предложил провести опрос жителей. Можно ли было избежать этих протестов?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/05/16/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Власти Екатеринбурга поставили на паузу вопрос строительства собора на территории сквера. Такое решение было принято вскоре после того, как конфликтную ситуацию прокомментировал Владимир Путин. Президент посоветовал провести опрос, нужен на территории сквера храм или же нет. Чем может закончиться эта история?

На четвертый день протестов, вылившихся в задержания десятков активистов, в дело вмешался президент. Это само по себе свидетельство провала местных властей по части коммуникации с гражданами на тему этого строительства, если не сказать их профнепригодности. Никак себя не показали ни местные депутаты никакого уровня, ни отделения политических партий, ни целая Общественная палата Екатеринбурга, последняя новость на сайте которой датируется 26 марта. Полный паралич. Даже ОМОН вмешался лишь на второй день протестов, когда дело дошло уже до потасовок протестантов с бойцами Академии единоборств Русской медной компании.

Возмущение противников строительства вызывает не столько сам факт возведения храма вместо разрушенного большевиками кафедрального собора (хотя происходит это не на том же самом месте, да и не похож проектируемый храм на прежний), а то, какими бесцеремонными методами это все продавливается. Идея общегородского референдума была отвергнута. Почему? Да потому. Так называемые публичные слушания проводились в рабочее время с участием непонятно кого.

По поводу планов застройки сквера и окружающей территории у горожан нет полной ясности. Якобы застройщики собирались построить вокруг храма целый комплекс с жильем, офисами, фитнес-центром и подземным паркингом. Однако эту информацию опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: по его словам, планов полной застройки сквера нет. Строго говоря, все остальные объекты действительно будут через дорогу от сквера. Но почему это должны разъяснять из Кремля, больше некому?

По идее, это все вопросы если не уровня городского района, то мэрии. Впрочем, мэра в Екатеринбурге больше не выбирают прямым голосованием. В знак протеста против такого порядка подал в отставку предыдущий глава города Евгений Ройзман. Нынешний мэр Александр Высокинский появился на месте протестов только после того, как об этой истории заговорил Путин. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пытался было сыграть роль посредника, но после первого же раунда переговоров бросил это дело. Местная епархия в основном безмолвствует, порождая слухи о сращивании церкви с властями и олигархатом. Получается целый набор грубейших управленческих ошибок, за которым сквозит презрение к мнению людей и нежелание с ним считаться в принципе.

Вместо диалога с противниками застройки запускаются тезисы о том, что протест кем-то направляется, чуть ли не американским консульством, что город избран для обкатки технологий цветных революций. Это все вместо ответов на простые и резонные вопросы горожан. Почему храм надо строить именно на этом месте, а не освоить под него и облагородить гораздо более запущенные территории, в том числе в центре города? Был ли конкурс проектов и кто выбирал? Найдется ли паства для нового собора, притом что буквально рядом есть еще несколько храмов? Почему в городе не хватает детских садов и школ, на которые якобы нет денег, но теперь какие-то средства находятся на обустройство нового сквера взамен старого?

Если бы на все эти вопросы были даны какие-то вменяемые ответы, то скандала, вышедшего на федеральный уровень, могло не быть. Екатеринбург силен демократическими традициями, и с его жителями не стоит общаться с чиновничьей спесью и через губу. Но сегодня все это чем-то напоминает сюжет фильма Звягинцева «Левиафан», о котором критики-охранители, помнится, говорили, что у нас так не бывает.

После вмешательства Путина мэр тотчас отрапортовал об организации опроса немедленно. Однако опрос — это не референдум, у многих в нынешней ситуации наверняка вызовут недоверие его результаты, хотя аргументов у противников храма, конечно, поубавится. Это даст возможность городским властям настоять на своем. Скорее всего, результаты опроса совпадут с той частью высказывания президента, где он говорит, что надо учесть интересы меньшинства и рядом разбить другой сквер и посадить больше деревьев, чем придется вырубить. Так что в итоге и вырубят, и посадят.

https://www.bfm.ru/news/414346

0