Прорыв и арест Pussy Riot на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал"
January 20, 2012 17:50
...
ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Процесс Pussy Riot: В Хамовническом суде пахнет костром инквизиции ...
Прорыв и арест Pussy Riot на Лобном месте Красной площади с песней "Путин зассал"
January 20, 2012 17:50
...
Riot без особой надежды
Вера Кичанова
Фото ИТАР- ТАСС/ Антон Новодережкин
«Просьба покинуть проезжую часть», – без особой надежды повторяет в мегафон полицейский. У Таганского суда к 12:00 собралось больше ста человек, но половина из них – журналисты. Здесь будут решать, оставить ли Надежду Толоконникову, Екатерину Самуцевич и Марию Алехину в тюрьме еще (как минимум) на месяц. Заседание формально открытое, но даже репортеры не все попадут в зал суд. Перепалка с приставами у забора: «Вы должны обеспечить открытость суда! Это закон!» «Закон не закон, там места нет». «А в Басманном организовывали видеотрансляцию». «Так у нас не Басманный».
Очень долго ничего не происходит, а люди все подходят. Петр Верзилов, муж Толоконниковой, ходит в толпе и раздает всем свистки. Начинают свистеть, кому не досталось свистка – кричат: «Позор!» Полицейские с минуту совещаются, выбегают и задерживают пятерых. Евгения Чирикова на камеру рассказывает, что происходящее с девочками – беспредел, и вдруг поет: «Богородице, Дево, Путина прогони!» Люди бродят туда-сюда, их уже больше двух сотен, полицейский в мегафон вяло просит освободить проезжую часть. Суд должен был начаться два часа назад.
Среди собравшихся у Таганского суда поэт Лев Рубинштейн, политик Леонид Гозман, блогер Антон Носик. Машины по Марксистскому переулку едут с трудом: никто специально не перекрывал улицу, но на тротуаре все не помещаются. Из иномарки выглядывает женщина в темных очках: «А что такое? Кого судят?» «Pussy Riot». «А, этих девочек», – вздыхает она. Пожилая пара пытается пройти домой через территорию суда – их отправляют в обход. У тех, кто идет на другие заседания, требуют повестку. Внутрь проходят Верзилов и адвокаты девушек – Марк Фейгин, Виолетта Волкова, Николай Полозов.
Мускулистый парень со слоганом «Русский – это сила» на футболке рывком отбирает у сторонника Pussy Riot плакат, через пару секунд вокруг образуется клубок из телекамер, микрофонов, айпадов и желающих разнять их. Еще через полминуты всех их расталкивает полиция и задерживает обоих и еще одного националиста за компанию. Автозак с первой партией задержанных уже в ОВД «Таганское». Им вменяют организацию несанкционированного митинга – до 300 000 штрафа по новому закону.
На другом конце переулка еще перепалка: бабушка с иконой у груди спорит с группой молодежи, кто из них правильно верит в Бога. Аргументы стандартные: «Они оскорбили наши чувства и должны быть наказаны!», – машут кулаками молодые люди. «Иисус завещал прощать своих врагов!» – отвечает им бабушка. Новым центром внимания становится человек в костюме и ярко-голубых мокасинах – он юрист и готов всем здесь объяснить, почему Pussy Riot должны сидеть. «Они совершили акт вандализма». «Постойте, вандализм – это когда что-то было испорчено», – поправляют юриста из толпы. Через минуту оказывается, что сидеть они должны только потому, что надругались над чувствами верующих. «Когда я прихожу в церковь, я смиренно стою, крещусь и молюсь». «Вот и они помолились». «Это неправильная молитва». «Так пусть их судит Бог, а не вот этот суд». «Нет, они должны быть наказаны, я юрист…»
Бородатый человек рассказывает камерам, что православие у нас – «государствообразующая религия», а значит, действия Нади, Кати и Маши нужно квалифицировать как попытку свержения строя. Приходит Дмитрий Быков, но его не видно за камерами операторов. «Не снимайте меня, я еще ничего не сделал!» У суда перерыв, выходит Петр Верзилов и, наконец, убеждает мрачных приставов пропустить в суд двоих – меня и Быкова.
В зале суда очень душно и тесно, журналисты задевают друг друга, широкоплечий пристав грубо просит не стоять в проходе – хотя стоять больше негде. Судья Наталья Коновалова удалилась, чтобы принять решение. Верзилов рассказывает журналистам, что были две экспертизы акции в храме – обе никакого экстремизма не нашли. «Тогда следствие заказало третью, и та в рекордные сроки нашла все признаки, которые нужны были обвинению. Стали узнавать, кто эксперты, – один оказался православным патриотом, который заявлял, что с девушками надо поступить как при Иване Грозном».
«Так, освободили коридор!» – расталкивают приставы людей. Вводят Надю Толокно, она растерянно улыбается, ее заводят в клетку, она садится, ищет знакомые лица, машет друзьям, перекидывается с Петей парой фраз. «Вы что-нибудь хотите передать тем, кто снаружи?» – спрашивают из зала. Надя цитирует Евангелие: «Возлюби врага своего». Она рассказала журналистам, что сотрудник центра «Э» предлагал всем трем девушкам признать все обвинения в обмен на «легкий» приговор – 3–4 года тюрьмы. Судья Коновалова оставляет ее под арестом до 24 июля.
Следующей судят Катю Самуцевич. «Встаньте на лавочку, не видно совсем!» – кричат ей фотографы: Катя очень невысокого роста. «Что вы можете передать тем, кто вас поддерживает?» «Только благодарность. Я прошу поддерживать и тех, кто стал политзаключенным после 6 мая, а не только нас». «Отойдите от клеточки!», – требует пристав. «На время приговорчика. Это он как бы добрый, – иронизирует Быков. – А потом будет арестик».
Судья тихо и монотонно зачитывает материалы следствия. Адвокат Виолетта Волкова просит заменить меру пресечения на любую другую. «Самуцевич была взята под стражу не сразу – ее вызывали на следственные действия, и она являлась. Если бы она хотела скрыться, она бы это сделала. Уничтожить доказательства, находясь на свободе, Самуцевич уже не сможет. До ареста она не предприняла никаких действий по давлению на свидетелей, – объясняет Волкова. – Следствие цинично заявляет, что в тюрьме спасают ее от посягательств других граждан. Давайте сразу дадим пожизненное – будем ее всю жизнь охранять. Да, она сначала не раскрывала своего имени, чтобы защитить своего отца от посягательств».
Отец в зале – седой мужчина в очках. В перерыве, когда судья опять удаляется для вынесения решения, он рассказывает журналистам, что Катя с медалью окончила школу, без экзаменов поступила в вуз, попала в НИИ оборонной промышленности, разрабатывала программу для подводной лодки «Нерпа». «Когда ее направляли во Владивосток в командировку, я ей категорически запретил туда ехать, и правильно сделал: на испытаниях лодки произошла авария, и погибли 30 человек. Ее уволили, и она стала работать программистом». А потом она пошла учиться в школу фотографии имени Родченко и там познакомилась с Надей Толоконниковой.
Судья возвращается: Самуцевич тоже продлевают арест до 24 июля. «Кать, письмо получила?» – кричит отец, пока ее выводят. Она успевает ответить, что да. На улице в это время задерживают тех, кто в знак поддержки Pussy Riot загримировал лицо под Балаклаву. А на выходе из зала суда расплакалась актриса Чулпан Хаматова, тоже пришедшая поддержать девушек.
Следующая Маша Алехина – она держит в руках Библию. Она единственная, кто попросил выдать ей копии протоколов всех заседаний суда по их делу. «Я ознакомилась с обвинением: там в каждом слове по три ошибки», – заявляет она. Как и другие девушки, улыбается собравшимся, даже когда судья зачитывала приговор: оставить под стражей до 24 июля. А напоследок произносит: «Мне жаль жить в стране, где беззаконие прикрывают судебной мантией».
«Такого даже в советское время не было» – Андрей Ерофеев о деле Pussy Riot
Виктор Ерофеев в центре современного искусства Palais de Tokyo
Фото Алексей Тарханов, Коммерсантъ
Аня Айвазян
21 июня 2012 года в парижском музее современного искусства Palais de Tokyo открылась выставка, посвященная Pussy Riot. Куратор выставки, искусствовед Андрей Ерофеев привез в Париж несколько арт-объектов, в том числе сделанные в стиле комиксов плакаты, рассказывающие историю заключения и суда над тремя девушками. Кроме того, в холле музея на большом экране транслировалось видео того самого панк-молебна, из-за которого российские власти грозят Pussy Riot семью годами тюрьмы.
Интервью с Андреем Ерофеевым (аудиоверсия)
Андрей Ерофеев о противостоянии церкви и искусства, современном российском обществе и непредсказуемости российской политикиhttp://telechargement.rfi.fr.edgesuite. … _06_15.mp3
22/06/2012 Автор: Аня Айвазян
Между акцией и тем наказанием, которое сейчас грозит Pussy Riot, cуществует диспропорция, сказал в интервью RFI А.Ерофеев. Власти проявили к девушкам «беспрецедентную жестокость», считает он. Но прежде он рассказал, как возникла сама идея провести такую выставку в Париже.
Андрей Ерофеев: Здесь, в Palais de Tokyo, сменился директор, и новый директор Жан Делуази предложил формулу «Алерт», то есть каких-то мероприятий, которые оповещают мировую художественную общественность о тех сложностях, опасностях или вызовах, которые переживает тот или иной художественный коллектив, институции или художники. Такое вот широкое оповещение. Имеется в виду, что информация будет приходить со всего мира, из Африки, из Америки. Но так получилось, что первое мероприятие в этом формате посвящено Pussy Riot, потому что как раз сейчас это дело в разгаре, они переходят из суда в суд. Дальше предстоит самый невыгодный момент, когда все разъедутся на каникулы. Там предстоит действительно настоящий суд, который может их осудить надолго. Но вообще сейчас как никогда важно постараться как-то информировать, чтобы возникло желание у разного рода общественных деятелей, представителей художественной общественности помочь, сопротивляться, каким-то образом стараться противодействовать той репрессивной политике, которую сейчас испытывают эти девушки.
RFI: А что вы думаете о самом деле Pussy Riot? Эта история должна вам быть относительно близка. Ведь в 2007 на вас также было заведено уголовное дело стараниями РПЦ и Сергея Бабурина (политик, недавно ставший главой первой официально зарегистрированной в России националистической партии. – А.А.) из-за выставки «Запретное искусство». Тут есть очевидные схожие элементы, я бы сказала.
Андрей Ерофеев: Да нет, я как раз не вижу большого сходства, потому что все-таки моя выставка «Запретное искусство» была посвящена цензуре и никакого отношения к церкви не имела вообще. Все эти обвинения в разжигании религиозной ненависти и оскорбления чувства верующих, все это притянуто за уши. И всем это было ясно. Что касается данного процесса, то здесь, мне кажется, мы имеем факт столкновения художественной общественности, его молодежного крыла, с церковью. То есть это как бы ответ на тот вызов, который бросил православной пасте, вообще всему российскому обществу патриарх Кирилл, заявив соответственно безоговорочную поддержку кандидату Путину во время президентской кампании. Верховный иерарх полагал, что никакого ответа не последует, потому что нет привычки отвечать. И тут он получает прямой совершенно очевидный ясный конкретный ответ. Причем не где-то там в галерее или в выставочном зале, который никто не посещает и никто не услышит, а сразу в двух местах, и причем ярко освещаемых: в храме и в интернете. Собственно говоря, это интернетовская акция. К такому диалогу эти люди не приучены. Их возмутил сам факт, что им могут вдруг перечить. Говоря о них, я имею ввиду Путина и патриарха Кирилла. К этому добавилось еще возмущение тем (и наверное тут были возмущены и священнослужители и клир), что действительно ворвались, не получив согласования, поплясали на амвоне. Пусть это длилось 30 секунд, но это произошло. То есть они (Pussy Riot. –А.А.) вышли из своей территории искусства и ворвались на нашу территорию, и вот это разграничение территорий, которая церковь уже даже не желала признавать. Самые либеральные представители церкви уже говорили, мол, ладно, пусть и у вас будет своя территория искусства. Вдруг оказывается, что современное искусство нарушает эту территорию. Это не могло не вызывать возмущения и не восприниматься как хулиганство.
Третий момент заключается в том, что эта акция не является акцией проявлено художественной, некоторым «рамированным» художественным высказыванием, как скажем акции Кулика или Бренера. Тут известно, что это отдельный человек, художник, выходит в каком-то образе, делает парадоксальное и общее метафорическое высказывание. А здесь все очень конкретно, ясно, языком молодежного панк-рока. То есть это высказано ни от какого-то художественного объединения, а от всего молодежного крыла нашего общества. Это анонимное городское искусство. Я думаю, это тоже сильно подействовало на власть имущих. Они подумали, что сейчас начнется пожар просто. Пойдет эскалация такого рода поступков. И надо пресечь на корню. И так я объясняю эту жестокость, с которой ведут себя с ними власти. Жестокость совершенно беспрецедентную. Такого даже в советское время не было.
Моя позиция такова: да, с точки зрения, правовой, общественной, здесь было нарушение общественных правил поведения, некоторое хулиганство, которое заслуживает административного наказания, но уж никак не пребывания в тюрьме полгода, а уж тем более, еще более тяжелых наказаний. То есть здесь мы наблюдаем характерную для России диспропорцию между наказанием и поступком. Причем даже в советское время руководители, допуская такую диспропорцию, скорее все-таки поступали так в отношении диссидентов, людей, которые находятся в политическом поле, а не против художников. Потому что художники – это все-таки особая ситуация. Может все забудется, обычно так и бывает. Все забывается, но вот как раз конфликт с искусством остается. Все уже с трудом помнят, кто такой Брежнев, но что «бульдозерную выставку» помнят все.
Плакат с парижской выставки о Pussy Riot
Victoria Lomasko - La marche des Pussy Riots, 2012
palaisdetokyo.com
RFI: Как вы относитесь к той части населения, которая поддерживает репрессивные меры в отношении Pussy Riot. Что это такое: традиционализм, консерватизм, конформизм или это что-то большее?
Андрей Ерофеев: Во-первых, я допускаю, что определенная часть населения возмущена этим поступком, не видит в этом искусства. И в этом смысле, понять это можно. Вообще у нас люди не привыкли жить с искусством. И не привыкли сталкиваться со странным неожиданным поведением. Во-вторых, власть подогревает конфликт, то есть верующие может и не хватались бы за палки или за комья грязи при имени Гельман или упоминании современных художников, но власть делает все, чтобы стравить церковь и оба этих мощных движения за обновление страны: религиозное и культурное. За ними гигантская сила, энергетика, поддержка больших групп населения. И в этом смысле это циничная политика уничтожения или подавления этой энергии.
RFI: Как вы считаете, власти удалось расколоть общество таким образом?
Андрей Ерофеев: Нет. Митинги последних месяцев показывают, что нет, не удалось. Вы посмотрите, кто был на стороне про-путинских митингов, как они вообще выглядели жалко, какие-то согнанные гастарбайтеры, свезенные пионеры, которые стеснялись собственной роли. И напротив эта позитивная мощь протестных митингов, которые программы даже не имеют, но все-таки этот протест чувствовался очень сильно.
Поэтому я этого раскола не увидел, но факт в том, что сама церковь настроилась против современного искусства, хотя она в течение нескольких веков следовала современному искусству. Церковь заказывала храмы, фрески и иконы представителям современному ей искусству, в XVIII в., XIX в., начале XX в. И такого жесткого конфликта не возникало, а тут мы имеем острейший конфликт не на почве того, что искусство является анти-клерикальным, а на почве неприятия самой фигуры художника. Государству удалось стравить не население с современным искусством, а стравить именно церковь и ее представителей с современным искусством. Вот это им удалось, к сожалению. Тем более, что представители клира вообще далеки от авангарда.
RFI: Какой исход этого дела вы предполагаете?
Андрей Ерофеев: Вы знаете, у нас вообще трудно что-то предполагать. В последний момент у нас может быть какой-то резкий поворот. Но поскольку здесь никаких особенных протестов не поднялось, то есть никто из высокопоставленных политиков пока не протестовал, и при этом в России достаточно высокопоставленные люди высказались за наказание, я боюсь, что это наказание может последовать в ближайшее время.
RFI: То есть вы считаете, что поддержка со стороны протестного движения и общественных деятелей не поможет?
Андрей Ерофеев: Пока я думаю, к сожалению, это чисто моральная поддержка. Мне кажется, что власть не почувствовала для себя никаких негативных последствий такого сурового наказания этих девушек. Что касается имиджа России и прочих вещей, это их уже не особенно волнует, чтобы они могли изменить свое решение.
Накануне открытия выставки стало известно, что участницам панк-группы продлили арест до 24 июля. А посмотреть и послушать панк-молебен в парижском музее можно будет еще как минимум месяц.
Pussy Riot: Власти ускоряют суд, испугавшись резонанса
http://smotri.com/video/view/?id=v2163296ea86
Столичные власти среагировали на общественный резонанс, вызванный продлением ареста участниц Pussy Riot.
Как сообщают сторонники панк-группы, новое заседание состоится 4 июля в Таганском суде Москвы - за три недели до назначенного ранее срока.
Причиной стало открытое письмо деятелей российской культуры, под которым за три дня подписались 28 тыс. человек, объясняют в "Блоге феминисток".
Отметим, за освобождение девушек из СИЗО до окончания судебного процесса подписи поставили почти 200 медийных персон, среди них - актеры, режиссеры и литераторы.
"Следствию была дана команда резко сократить время для знакомства с делом и как можно скорее начать суд по существу из-за опасений, что общественное недовольство делом привлекает слишком много внимания", - пишут защитники Pussy Riot.
Озвучивается также версия, что решать судьбу Надежды Толоконниковой, Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной в срочном порядке готовы из-за того, что 9 июля адвокаты намерены оспорить законность пребывания участниц панк-группы под стражей.
29 июня адвокат девушек Марк Фейгин в Twitter сообщил, что поручиться в суде за авторов "неканонической православной молитвы" в храме Христа Спасители готов он лично, а также актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов.
В том, что заседание суда состоится на три недели раньше, как и в самом задержании девушек в храме и последующем их пребывании в следственном изоляторе, защитники "узниц совести" увидели нарушение закона и прав арестованных.
"Но на данный момент девушки и их адвокаты ознакомились только с 3 из 7 томов дела - после трех недель ежедневного чтения. Следствие и суд, лишив женщин свободы, хотят лишить их и права знать материалы собственного дела", - пишут сторонники панк-группы.
Они же отмечают, что во время вынесения решения у здания Таганского суда пройдет "традиционная встреча друзей и всех возмущенных процессом" - "судебный фестиваль". Отметим, что уже третий.
В ходе последнего, состоявшегося 20 июня, были задержаны около 20 человек. В автозаки сторонников и противников Pussy Riot отправляли за потасовки, скандирование лозунгов за свободу девушек, несанкционированные плакаты-призывы, а также коллективное пение скандального хита арестованных феминисток "Богородица, Путина прогони".
02 июля 2012 г.
Суд ограничил Pussy Riot в ознакомлении с материалами дела
Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич сократили сроки ознакомления с материалами до 9 июля. Обвиняемые объявили голодовку
UPDATE 16:48 мск
Таганский суд Москвы сегодня ограничил до 9 июля сроки ознакомления с материалами дела двум участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич и их адвокатам, передает корреспондент BFM.ru. Толоконникова и Самуцевич заявили, что в знак протеста объявляют голодовку.
Таким образом суд удовлетворил ходатайство следователя Следственного управления УВД по Центральному округу столицы, который утверждал, что обвиняемая и ее защита затягивают сроки ознакомления с материалами дела Сегодня же суд планирует ограничить в ознакомлении и третью фигурантку — Марию Алехину.
Предварительное расследование по делу Pussy Riot было закончено 4 июня, после чего обвиняемые и их защитники начали ознакомление с материалами дела, которое насчитывает семь томов. «На сегодняшний день адвокаты не закончили ознакомление даже с одним томом, а обвиняемые ознакомились только с тремя томами», — информировало накануне ГУ МВД.
Перед началом судебного заседания Надежда Толоконникова заявила журналистам, что из семи томов дела успела прочесть два. «То, что я увидела, поразило меня до глубины души», — сказала она. По словам обвиняемой, некоторые показания свидетелей и потерпевших «абсолютно идентичны». «Это доказывает, что в наших действиях нет состава преступления, — считает она. — Следствию пришлось за потерпевших написать их ответы». Кроме того, Толоконникова обратила внимание на наличие в деле «забавных ляпов», таких как «вопрос следователя» и «ответ следователя». На заседании она сказала, что считает «нормальной» скорость, с которой читает материалы дела. «Мне нужно знакомиться внимательно, так как от этого зависит моя судьба», — заявила обвиняемая. Для изучения оставшихся пяти томов она просила предоставить ей 1,5 месяца.
Адвокаты обвиняемой сказали, что защита успела откопировать четыре из семи томов дела. Они просили дать им и их подзащитной время до 1 сентября. По их словам, именно этот срок первоначально оговаривался со следователем. «Моя подзащитная знакомится с делом ежедневно, с перерывами на еду и сон. Затягиванием можно было бы считать отказ», — сказал адвокат Толоконниковой Марк Фейгин. В свою очередь другая защитница фигурантки Виолетта Волкова заявила, что следователь отказал защите в копировании фото- и видеоматериалов, без чего адвокаты не могут провести альтернативную психолого-лингвистическую экспертизу по делу.
В этой связи Волкова в ходе судебного заседания подала жалобу на действия следователя Михаила Харькова, обратив внимание на то, что 29 марта он не допустил ее к ознакомлению с материалами. Адвокаты отметили, что при той скорости, которое определило следствие, их подзащитные должны знакомиться с каждым листом дела по 30 секунд.
Перед заседанием полиция усилила меры безопасности. Во дворе здания суда находилось пять полицейских автобусов. Вход во двор осуществлялся только по предварительной акккредитации. Полиция и судебные приставы осуществляли тщательный досмотр всех входящих. Кроме того, была запрещена парковка в районе суда в Марксистском переулке. Там работали эвакуаторы.
21 февраля обвиняемые Мария Алехина, Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и еще две неустановленные участницы группы Pussy Riot устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя. В отношении них возбудили уголовное дело по статье «хулиганство» (статья 231 УК РФ). В марте троих подозреваемых задержали. Их арест продлен до 24 июля.
По словам адвокатов, 9 июля Мосгорсуд рассмотрит кассационную жалобу защиты на решение о продлении срока ареста их подзащитным.
27 июня деятели культуры РФ отправили в Мосгорсуд и Верховный суд РФ открытое письмо, в котором попросили освободить из-под стражи троих участниц группы. Письмо подписали 103 человека, в том числе Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Михаил Жванецкий и многие другие.
4 июля 2012, 19:05 Мария Локотецкая
Участницы Pussy Riot объявили голодовку
Участницы панк-группы Pussy Riot, обвиняемые в хулиганстве в храме Христа Спасителя, сегодня объявили голодовку. Это было сделано в ответ на решение Таганского суда Москвы, который ограничил им время ознакомления с материалами дела до 9 июля
Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова на заседании Таганского суда Москвы. Фото: РИА Новости
Таганский суд Москвы сегодня, 4 июля, ограничил до 9 июля срок ознакомления с материалами дела троим участницам панк-группы Pussy Riot, обвиняемым в хулиганстве в храме Христа Спасителя. Суд согласился с доводами следствия о том, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич умышленно затягивают ознакомление с материалами дела. В ответ на такое решение суда все три обвиняемые объявили о начале голодовки.
Предварительное расследование по делу участниц Pussy Riot, которые 21 февраля устроили панк-молебен в храме Христа Спасителя, спев песню «Богородица, Путина прогони», было завершено 4 июня. После этого обвиняемые и шесть адвокатов начали ознакомление с материалами дела, которое насчитывает семь томов. Напомним, Толоконникова, Алехина и Самуцевич содержатся в СИЗО с марта, им вменяется часть 2 статьи 213УК, предусматривающая до 7 лет колонии.
Накануне МВД проинформировало, что обвиняемые и их защита затягивают процедуру ознакомления: «На сегодняшний день адвокаты не закончили ознакомление даже с одним томом, а обвиняемые ознакомились только с тремя томами», ⎯ говорилось в сообщении МВД.
В этой связи руководитель следственной бригады Михаил Харьков обратился в суд с ходатайством об ограничении Толоконниковой, Алехиной, Самуцевич и их защитникам срока ознакомления с материалами дела до 9 июля.
Шоу у здания суда
Назначенное на полдень заседание началось с опозданием почти на час — задерживались защитники. Уже с утра посетителей суда и журналистов встречали кордоны из приставов и полиции. Вокруг здания установили металлическое ограждение, во дворе расположились пять полицейских автобусов, что, впрочем, вдвое меньше, чем две недели назад, когда суд продлил обвиняемым срок содержания под стражей до 24 июля. На заседание можно было попасть только по предварительной аккредитации. Входящих тщательно досматривали. Кроме того, была запрещена парковка в районе суда в Марксистском переулке.
Пока шли судебные разбирательства (свое по каждой из обвиняемых) на улице не прекращались акции протеста, на которые собралось около полусотни сторонников и противников происходящего по делу Pussy Riot. Некоторые принесли с собой белые маски, наподобие тех, в которых выступали участницы панк-молебна. Другие прихватили свистки, кто-то принялся скандировать лозунги. Затем начались задержания. В милицейский автобус, в частности, отправились трое молодых людей, которые предложили себя в обмен на арестованных. Они устроили своеобразный самоарест: забрались в сконструированную ими же металлическую клетку и «приковали» ее велосипедным замком к светофору.
«Нормальная» скорость
Тем временем маленький зал суда оказался набит до отказала. Первой суд заслушал студентку пятого курса философского факультета МГУ Надежду Толоконникову. Она рассказала, что из семи томов уголовного дела успела прочесть только два. «То, что я увидела, поразило меня до глубины души», — заявила обвиняемая. По ее словам, некоторые показания свидетелей и потерпевших «абсолютно идентичны». «Это доказывает, что в наших действиях нет состава преступления, — считает Толоконникова. Она предположила, что следствию самому пришлось написать ответы за потерпевших и свидетелей. Кроме того, обвиняемая обратила внимание на наличие в деле «забавных ляпов», таких как: «вопрос следователя» — «ответ следователя». На заседании она сказала, что считает «нормальной» скорость, с которой читает дело. «Мне нужно знакомиться внимательно, так как от этого зависит моя судьба», — аргументировала свою точку зрения Толоконникова. Для изучения оставшихся пяти томов она просила предоставить ей полтора месяца.
Адвокаты обвиняемой обозначили конкретную дату — до 1 сентября. По их словам, именно этот срок первоначально оговаривался со следователем. Защитники уверяли, что ни они, ни их подзащитные не тянут время. «Моя подзащитная знакомится с делом ежедневно с перерывами на еду и сон. Затягиванием можно было бы считать отказ», — сказал адвокат Толоконниковой Марк Фейгин. Он отметил, что адвокаты уже успели откопировать четыре из семи томов уголовного дела, однако следствие отказало им в копировании фото- и видеоматериалов, отнесенных к числу вещественных доказательств. Между тем, эти материалы необходимы защите для того, чтобы провести альтернативную психолого-лингвистическую экспертизу. По мнению адвокатов, она позволит установить, что действия обвиняемых вовсе не преследовали цель разжечь религиозную рознь.
Виолетта Волкова, второй адвокат Толоконниковой, сообщила, что 2 июня защита уже направила жалобу на действия следователя Михаила Харькова в Генпрокуратуру, однако ответа пока не получила. Аналогичную жалобу защитница пыталась подать непосредственно на заседании суда, однако судья разъяснила, что Волкова может обратиться с жалобой в суд отдельно.
В ходе слушания адвокат сетовала на то, что обвиняемым мешают знакомиться с делом оперативники: «Они каждый день к ним ходят, мы не можем их выгнать. Фактически, уже месяц наши подзащитные не имеют возможности просто выйти погулять, размять руки и ноги», — пожаловалась она. Волкова также заметила, что «ударными темпами ознакомилась уже с тремя томами», хотя приступила к процедуре позже других — 14 июня.
«Мы удивлены такой спешке по делу, имеющему столь громкий размах. Чем 9 июля отличается от 1 сентября?» — недоумевал Марк Фейгин.
Пробыв в совещательной комнате около часа, судья Наталья Коновалова согласилась с доводами следствия. В своем постановлении она указала, что Марк Фейгин с начала июня официально изучил всего лишь 132 листа первого тома, что, по мнению суда, свидетельствует об «умышленном и целенаправленном затягивании ознакомления с материалами дела».
В основу своего постановления судья также положила рапорты оперативников. Они сообщали, что с 7 по 29 июня Надежда Толоконникова уделяла знакомству с материалами дела один-два часа в день, читая по 30–70 листов, а от дальнейшего чтения отказывалась, ссылаясь на указание своего адвоката.
Тройная голодовка
«Мне не хватит двух суток, чтобы изучить пять томов. Это никак невозможно», — отреагировала на решение судьи обвиняемая. «Вы можете подать жалобу в Мосгорсуд», — парировала Коновалова.
Тогда Толоконникова заявила, что в знак протеста объявляет голодовку.
Два других заседания — об ограничении сроков ознакомления учащейся четвертого курса Института журналистики и литературного творчества Марии Алехиной и выпускницы МЭИ Екатерины Самуцевич — прошли по похожим сценариям. В отношении и той, и другой обвиняемых судья вынесла аналогичные решения. Затем и Алехина, и Самуцевич сообщили о намерении голодать в знак протеста против нарушения их прав.
Покидая суд, защитники заявили о намерении оспорить вынесенные постановления в Мосгорсуде, однако особой надежды на их отмену они не испытывают. «Это политически ангажированное дело, следствие и суд», — заявила BFM.ru Виолетта Волкова. А адвокат Марии Алехиной Николай Полозов высказал мнение, что торопливость следствия может быть связана с действиями представителей общественности, которые высказались в поддержку обвиняемых.
Напомним, 27 июня деятели культуры РФ направили в Мосгорсуд и Верховный суд открытое письмо, в котором просили освободить из-под стражи участниц группы. Письмо подписали 103 человека, в том числе Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Борис Гребенщиков, Александр Расторгуев, Григорий Чхартишвили, Валерий Меладзе, Авдотья Смирнова, Эльдар Рязанов, Михаил Жванецкий и другие.
9 июля в Мосгорсуде должно состояться рассмотрение кассационных жалоб защиты на решение Таганского суда от 20 июня о продлении срока ареста Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич до 24 июля. В этот день, 24 июля, истекают и сроки следствия. Ожидается, что после того, как прокуратура утвердит обвинительное заключение, дело направят в суд. Защита прогнозирует, что это может произойти уже в начале августа.
Мария Локотецкая
За процессом над Pussy Riot можно будет следить в Интернете
Процесс над участницами панк-группы Pussy Riot начнется 30 июля и будет открытым. Такое решение принял сегодня Хамовнический суд Москвы по итогом предварительного слушания по делу. Судья Марина Сырова отклонила большинство ходатайств защиты
Фото: РИА Новости
Хамовнический суд Москвы сегодня принял решение, что процесс на Pussy Riot начнется 30 июля и станет публичным в прямом смысле слова разбирательство будет транслироваться в Интернете. Об этом сообщила пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях.
Предварительное слушание по делу стартовало в минувшую пятницу, 20 июля. В тот день суд по просьбе гособвинителей (в деле участвуют два прокурора) оставил студентку МГУ Надежду Толоконникову, учащуюся Института журналистики и литературного творчества Марию Алехину и выпускницу МЭИ Екатерину Самуцевич под стражей до 12 января 2013 года.
Поэтому, прибыв сегодня в суд, их адвокаты первым делом через канцелярию районного суда подали жалобу в Мосгорсуд.
В отличие от прошлого раза, у здания суда в понедельник было немноголюдно: лишь несколько поборников нравственности, державших в руках плакат с соответствующей надписью. Внутрь по-прежнему пускали только участников процессов и журналистов. Через ограждение прорвался и странный человек в костюме мага. Он с многозначительным видом прогуливался у входа в суд. Рядом со входом в зал заседаний дежурил спецназ. В зале за порядком следил служебный ротвейлер.
Ходатайства отклонены
В понедельник гособвинители высказали свое мнение по восьми ходатайствам, которые адвокаты заявили в пятницу. В частности, адвокаты просили вернуть дело прокурору для устранения нарушений, которые, по их мнению, были допущены в ходе следствия. Кроме того, они просили вызвать в суд и допросить высокопоставленных свидетелей — президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла. От первого, по мнению защиты, зависит судьба подсудимых (они спели в храме песню «Богородица, прогони Путина»), второй как настоятель храма Христа Спасителя (в котором состоялся панк-молебен) мог бы высказать отношение прихожан к поступку девушек.
21 февраля пять участниц группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря устроили «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.
Следствие считает, что участницы Pussy Riot «нанесли значительный урон священным ценностям христианского служения» и «кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви». Потерпевшими по делу признаны 9 человек. Это сотрудники ЧОП «Колокол-А», прихожане и работники храма.
В марте три участницы акции были арестованы. Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич вменяется часть 2-я статьи 213 УК (хулиганство). Им грозит наказание в виде штрафа или до 7 лет лишения свободы. Сами обвиняемые считают, что совершили административное правонарушение, а не уголовное преступление.
Защита также ходатайствовала об исключении из числа доказательств последней комплексной психолого-лингвистической экспертизы и о назначении новой. Адвокаты утверждали, что последнее исследование, усмотревшее в действиях их подзащитных признаки хулиганства и установившее мотив — разжигание религиозной розни — было проведено с многочисленным нарушением закона.
Как и ожидалось, прокуроры были против большинства заявленных ходатайств. Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин, рассказал, что гособвинители не возражали лишь против удовлетворения «технических» ходатайств Марии Алехиной. Обвиняемая попросила предоставлять ей протоколы судебных заседаний, а также дать возможность дочитать материалы дела до начала его рассмотрения по существу. Дело в том, что из семи томов уголовного дела Алехина на следствии успела изучить лишь четыре, после чего обвиняемых и защиту ограничили в изучении материалов дела, обвинив в затягивании процедуры.
Что же касается других ходатайств защиты, то, по мнению гособвинителей, адвокаты подали их преждевременно. Мотивируя свою позицию, прокуроры также указали, что явку заявленных свидетелей и специалистов защита должна обеспечить самостоятельно.
«Это просто смешно. Должна быть обеспечена явка не только тех свидетелей, которых сможет привести защита, но и тех, кого она не сможет привести, возмутился Марк Фейгин. — А если я не могу обеспечить их явку, а их показания существенны для судьбы моих подзащитных?! Мне куда, в администрацию президента за Путиным идти?».
По мнению адвокатов, обеспечить приезд свидетелей на процесс, (в числе заявленных лиц были три следователя и несколько экспертов — BFM.ru), должен суд.
В итоге, посовещавшись сама с собой, судья Марина Сырова большинство ходатайств защиты отклонила, согласившись с гособвинением. Она дала подсудимым время до конца недели, чтобы дочитать материалы дела и постановила выдать протокол предыдущего судебного заседания.
Адвокаты сочли, что «суд не обеспечил принцип состязательности сторон», лишив их возможности в полной мере защищать подсудимых. Они сообщили прессе, что заявят свои ходатайства повторно.
Чистосердечное признание режима
Максим Гликин
Vedomosti.ru
26.07.2012, 01:36
Фото: А.Филиппов/РИА Новости
Был такой французский фильм 1962 г. «Дьявол и 10 заповедей», состоящий из нескольких новелл. Заповедь «не убий» иллюстрировала киноновелла, в которой замечательно сыграл Шарль Азнавур. Он играет семинариста, узнавшего о самоубийстве сестры из-за сутенера и главаря местной мафии Гариньи, который принудил ее к занятию проституцией. Желая отомстить за сестру и понимая, что имеющихся у него улик хватит только на то, чтобы ненадолго упрятать преступника за решетку, герой Азнавура проворачивает комбинацию, которая провоцирует Гариньи на убийство семинариста перед самым приездом полиции. Мафиози оказывается застигнутым на месте преступления и теперь гарантированно понесет наказание и будет изолирован от общества.
Герой действует в той логике, что если преступника нельзя разоблачить, то можно подтолкнуть его к более открытому преступлению. Зная его криминальный характер, можно создать ситуацию, которая проявила бы его наклонности. Пожертвовать собой, чтобы это было последнее убийство, совершенное мафиози.
Сдается мне, что история Pussy Riot — похожий случай. Что доминирующим мотивом была художественная провокация, цель которой — выявить и представить на всеобщее обозрение характер верховной власти, церковных иерархов и взаимоотношений церкви и государства. Девушки создали ситуацию, в которой власть — учитывая всю совокупность ее нынешних свойств — с большой долей вероятности отправляла их за решетку. Этот последний акт насилия изначально предусматривался, участницы панк-молебна и группа их поддержки к нему готовились — они имели возможность уехать за границу, но предпочли остаться в Москве, наверняка зная, что их посадят.
Участницы панк-молебна метили и попали в самое больное место системы, причем наиболее радикальным способом. Если бы акция была проведена не в главном храме страны, а где-нибудь в церквушке на окраине, если бы в молебне не упоминали имени Путина, если бы «молящиеся» не плясали и не надевали вызывающих нарядов, если бы не носили столь вызывающее имя, реакция властей была бы спокойнее. Но все было устроено именно так, чтобы орудие режима гарантированно выстрелило.
Можно сколько угодно обсуждать законность или незаконность, уместность или аморальность этой провокации, но есть факт — она достигла цели. Pussy Riot у всех на глазах вывели формулу современной российской системы.
Они продемонстрировали, что считающиеся христианскими добродетелями человеколюбие, терпимость, сострадание, всепрощение и прочие проявления гуманизма — не те качества, которые желает культивировать церковное начальство.
Они показали, что принцип отделения церкви от государства — мертвые буквы неработающего Основного закона, что эти два института не только не разделены, но, напротив, неотделимы, как две головы государственного герба. Показали, как проводят эти два института согласованную до мельчайших деталей информационную, идеологическую, экономическую, внутреннюю и внешнюю политику, где все подчинено единой режиссуре и единому замыслу — от молитвенного стояния а-ля митинги на Поклонной до судебных экспертиз с цитатами из постулатов Трюлльского и других церковных соборов.
Они продемонстрировали, что уголовное правоприменение стало настолько послушным, гибким, ювелирно отлаженным механизмом, что ради наказания врагов системы в уголовном уложении может быть де-факто, явочным порядком восстановлена статья дореволюционного Уголовного уложения «кощунство» (оказание неуважения к христианской вере, ее обрядам, предметам и непристойные насмешки над ними). Потому что именно за кощунство, а вовсе не за разжигание розни судят девушек.
Наконец, отчаянные девушки высветили главное: четырехлетняя либерализация — в том числе уголовного права — если и не была четырехлетней симуляцией, то во всяком случае стремительно дезавуируется, игра окончена. Иллюзий по поводу интенций режима все меньше — и этому в значительной мере способствует процесс над тремя активистками.
Если же брать шире, то все нынешнее протестное движение имеет отчасти провокативный характер. Особенно с мая, когда стало очевидно, что просить власть о диалоге или уступках бессмысленно, ничего этого не будет, происходит обратное — реакция и контрреформа. Поэтому одним из мотивов «болотных» активистов становится провоцирование власти на неадекватные, несоразмерные, дискредитирующие ее шаги (и таких шагов все больше). Не столько даже для того, чтобы этими действиями режим ускорил свою эрозию. А для того, чтобы эти сеансы разоблачения — точнее, саморазоблачения — убедили лояльные слои населения (а возможно, и часть самой властной элиты), что такая система обречена, а потому лояльность перестает быть беспроигрышной стратегией.
Провокация становится средством войны за умы, и Pussy Riot, несомненно, в ней участвуют — на самой линии фронта. Три отчаянные девушки спровоцировали грандиозный судебный процесс над собой, сравнимый с делом ЮКОСа. И чем дольше длится процесс, тем устойчивее ощущение, будто снимается жутковатый триллер «Все, что вы хотели знать о власти, но боялись спросить».
Автор — редактор отдела политики газеты «Ведомости»
Концерт за Pussy Riot
Оргкомитет в поддержку Pussy Riot собирается провести первый благотворительный концерт уже в сентябре, а также привлечь к своим акциям знаменитых современных писателей — Гюнтера Грасса, Орхана Памука, Салмана Рушди, Фредерика Бегбедера и Мишеля Уэльбека.
Кто, зачем и почему – смотрите сами:
Оргкомитет был создан усилиями лидера ОГФ в СПб Ольги Курносовой. В него вошли Вадим Курылев из группы «Электрические партизаны», Михаил Борзыкин из «Телевизора», актер Алексей Девотченко, журналист Дмитрий Губин, Жорж Гуницкий, Натэлла Болтянская. Проведение концерта запланировано на 1–2 сентября. Деньги, собранные на этом мероприятии, будут направлены участницам Pussy Riot.
27.07.2012
Нина Хаген о деле Pussy Riot: "Я взываю к христианскому сердцу России"
"Королева панка", легендарная немецкая певица Нина Хаген в интервью DW рассказала о своем отношении к процессу по делу Pussy Riot и о том, что бы она им сказала при личной встрече.
57-летняя Нина Хаген (Nina Hagen) - выросшая в Восточном Берлине немецкая певица и актриса, которую называют "королевой панк-рока". В 1970-е годы она была лишена гражданства ГДР и эмигрировала в Великобританию, где сделала себе имя в популярном тогда среди молодежи музыкальном течении - панк-роке. Затем переехала жить в ФРГ, достигнув там вершины успеха в 1980-е годы. В интервью DW Нина Хаген поделилась своим мнением относительно процесса по делу Pussy Riot, рассказала о своем прошлом, а также о том, почему верит в освобождение участниц российской панк-группы.
Участницы Pussy Riot в московским суде (фото из архива)
DW: В понедельник, 30 июля, в Москве начнется процесс по делу участниц панк-группы Pussy Riot. Что вы думаете об этом деле?
Нина Хаген: Я хочу призвать российское правительство и моих православных братьев и сестер проявить милосердие. Это совсем молодые, горячие люди (участницы Pussy Riot. - Ред.), которые переборщили. Возможно, многие восприняли то, что они устроили акцию в церкви, как провокацию. Но я взываю к христианскому сердцу России и прошу проявить милосердие к этим молодым людям. Они, наверняка, больше не будут делать такие глупости. Они, наверняка, многое поняли. Я надеюсь, что Россия снова покажет, какое у нее большое сердце.
- Правозащитная организация Amnesty International называет участниц Pussy Riot узниками совести. Вы тоже так считаете?
- Ну, здесь не все так жестко, как кажется. Я, конечно, рада, что Amnesty International следит за соблюдением прав человека. Но, повторю еще раз, я взываю к христианскому сердцу России, прошу проявить милосердие и любовь к ближнему. Ведь суть христианства - в умении прощать. Я надеюсь, что девушки снова будут на свободе.
- Видели ли вы видеоклип песни "Богородица, Путина прогони", материал для которого снимался в Храме Христа Спасителя, что и стало причиной для возбуждения уголовного дела?
- Да, меня он рассмешил. Мне кажется, это было так мило. Это же совсем молодые музыканты, которые решили устроить протест против этих всех…Не знаю…
Я просто еще раз призываю проявить милосердие и простить. Мы же все христиане, а у русских православных такое большое сердце. Мы же все были когда-то молодыми!
- Как далеко может заходить панк-рок как форма искусства? Есть ли какие-то границы или их практически не существует?
- Не знаю. Мадонна никогда не была панком, но она теперь делает панковские вещи. Ей уже за 50, а она на своих концертах вытаскивает на всеобщее обозрение свои маленькие соски. Это тоже панк, когда этим занимается пожилая дама. (Смеется). Это довольно неловко, но в тоже время весело. Хей, она же ими не стреляла! Когда я в 1977 году приехала в Лондон, мне было 23. Панки, с которыми я там познакомилась, им было по 14-17 лет. Я была самая старшая и меня называли "мамой панка", потому что я по-матерински всем помогала.
Мне тогда там очень нравилось. Вся музыка тогда была коммерческой, был только мейнстрим и диско. Рок-музыка 60-х тоже не была особенно политически ангажированной. И вот молодые люди в Лондоне в 1977 году решили себя немножко обезобразить, изрисовали себя черным цветом. Это была современная тогда форма рок-н-ролла. It's only Rock-n-Roll! (Это всего лишь рок-н-ролл. - Ред.). Мы, те, кто постарше, должны почитать христианские благодетели, такие как любовь к ближнему, особенно в России. Русское сердце намного больше, чем какие-то рок-н-ролльные провокации.
- А были ли у вас проблемы с церковью или государственными органами из-за ваших выступлений?
- Нет. Я никогда не делала ничего непристойного.
- А из-за политических заявлений?
- Ха, каждый в этом мире должен стараться не слишком выходить за рамки. Когда молодые музыканты устраивают такую провокацию, Россия должна проявить милосердие. И я в это верю. Думаю, что Россия покажет, что такие провокации в церкви не позволены, но докажет свою способность к прощению и любви к ближнему. Если Россия этого не сделает, и они окажутся надолго в тюрьме, я буду горько плакать. Я очень люблю Россию, и меня это сильно расстроит. Я думаю, девушки многое поняли. Они могут писать критические тексты, но не будут провоцировать христиан.
- Вы сами, насколько известно, пели в церкви…
- Да, часто. Я устраивала турне по церквям и сейчас тоже этим занимаюсь.
- Является ли церковь местом, в котором панк-музыкантам стоит быть особенно осторожными?
- Нет, почему острожными? Ясно, что нужно постараться ничего там не разбомбить. (Смеется). Бог любит нас такими, какие мы есть. Это главное.
- Все больше музыкантов в мире выступают в поддержку Pussy Riot. Солист Red Hot Chili Peppers надел на концерте в России футболку с названием панк-группы. А вы как проявите солидарность с девушками?
- Я молюсь за них, но не афиширую это, молюсь за кулисами. Я шлю им мою любовь и взываю к христианскому сердцу Путина, ко всей Русской православной церкви - показать, что означает христианство. Я жду этого, надеюсь на это и молюсь об этом.
- Ели бы у вас была возможность обратиться к девушкам из Pussy Riot лично, что бы вы им сказали?
- Я бы их обняла, придала бы им мужества, рассказал бы о том, как сама чуть не умерла в 17 лет. Я тоже была бунтарским ребенком в Восточном Берлине. Когда мой возлюбленный изменил мне, это глубоко ранило мое сердце. Я больше не хотела жить, думала о самоубийстве. Но со мной рядом оказались близкие мне христиане, которые меня поддержали. Я бы поступила так же с Pussy Riot. Возможно, у меня с собой была бы гитара, мы бы сыграли джем-сейшн, и написали бы вместе песню.
Pussy Riot и национальная идея
Александр Баунов
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают – терпеть этого больше нельзя. C ведьмами разобрались, переходим к домовым. Московская патриархия требует привлечь к уголовной ответственности журналистов, освещавших акцию Pussy Riot.
ХРАМ И ЦЕРКОВЬ
Если бы я писал о «Пусси райот» весной, до их заключения, я бы написал так. Я люблю храм. В городах, где я бываю, я иду в соборы, костелы и мечети. И меньше всего мне бы хотелось, чтобы в то время, как я зашел бы под сумрачные своды Страсбургского собора или радостный купол Св.Петра, там кто-то вскочил и начал танцевать – пусть даже по самому справедливому поводу. Мне тоскливо, когда я вижу храм, превращенный в музей, концертный зал или какое еще богоугодное заведение не по его прямому назначению.
Первая ошибка пытающихся протестовать в храме в том, что, по их мнению, храм принадлежит церковникам. Так часто ошибаются и сами церковники. Но храм строили не священники, или, говоря на языке критиков церкви, не попы. Его вообще могли строить и украшать неверующие люди или специфически верующие – те, кого консервативные современники назвали бы либералами и еретиками. Из церковной истории и истории искусств мы знаем, что часто так оно и было.
И независимо от веры строителей, храм – это то, что эти люди хотели оставить по себе: продлить в вечность не только себя, но и своих скромных современников, обладающих меньшими для этого возможностями. Мы умрем, а он останется. Нате, смотрите, ходите, помните нас, если не по именам, так хоть так.
Потом я бы написал вот что. Pussy Riot думали, что они проймут церковное начальство. Знали бы они, как трудно пробить Патриарха. Нам кажется, что они там все слыхом не слыхивали в свой адрес злословия, что там один елей. Да нет же. Церковный мир состоит из удивительной смеси чинопочитания на людях и не особенно скрываемого осуждения за глаза. Патриарх знает, что ему будут целовать руки, но за глаза свои же: священники, попадьи, семинаристы – будут называть и «табачнейшим Кириллом», и «водочным патриархом», и тайным католиком, и бранить и за светскость, и за экуменизм. Для внецерковных критиков – консерватор и мракобес, для консервативной части церкви – он скомпрометирован своей работой в церковной дипломатии, где общался с папами да кардиналами. Так что Патриарха пронять мудрено.
А кого легко обидеть – так это каких-нибудь приходских теток и бабушек. Не все они бросаются на людей. За последние 20 лет они уже привыкли, что церковь – больше не их царство. И потеряли последний плацдарм, где они были важнее других, где они брали реванш над несправедливостью мира. Теперь они здесь тоже почти никто. Теперь здесь важнее чиновники, бизнесмены, воцерковленные артисты театра и кино – как везде. Но они всё равно любят храм. Даже такой, который трудно полюбить, – как Храм Христа Спасителя. И вот, пытаясь пронять толстокожего Патриарха, мы обидели этих самых женщин – как правило, бедных, как правило, плохо и трудно живущих, не самых удачливых в жизни, болеющих и не могущих пойти к нормальному врачу. Целились в Патриарха, а вдруг попали в таких?
ХРИСТИАНСТВО И РЕЛИГИЯ
С другой стороны, я написал бы про христианство. Обвиняемые «кощунственным образом унизили вековые устои и основополагающие руководства Русской Православной Церкви», – написано в обвинительном заключении. Но как-то неуважительно к самим устоям полагать их такими хрупкими, что они развалятся от всякого мелкого юродства. Устои на то и устои, чтобы устоять. Вернее, потому они и устои, что прошли естественный отбор истории. Как чистить зубы утром, читать Пушкина и наряжать елку. Это оказалось гораздо большими устоями русской жизни, чем говеть великим постом, верить в победу коммунизма. И если, как говорят адвокаты охранников РПЦ, пусси – «экстремисты, стремящиеся поломать тысячелетний устой», кто же тогда Патриарх Никон и Максим Грек?
Еще я сказал бы про христианство, что любая религия существует на двух уровнях. В ней есть то, что у нее общее со всеми остальными религиями, и то, что ее отличает. Люди думают, что они христиане, а на самом деле они – носители общей религиозности, а христиане они потому, что эта разновидность религии подвернулась им по месту рождения. Закон, ритуал, священные предметы, сакральное – есть в любой религии. И большая часть людей, которые считают себя у нас христианами, получили бы это в любой религии – и не заметили бы разницы.
И вот те наши православные, которые требуют сурового наказания для пусек, требуют точно так же, как язычники-афиняне требовали наказать молодого хлыща Алкивиада, который с компанией друзей античной афинской ночью опрокинул Гермы – верстовые столбы с оголенным, но от этого не менее священным Гермесом. (Плутарх, «Алкивиад»).
Если бы люди, которые требуют наказать Pussy Riot, были просто верующими, у меня не было бы к ним вопросов. Но они вроде как христиане. А в центре христианства – мессия, который то и дело покушался на вековые устои, чтобы – в конечном счете – претерпеть казнь и простить обидчикам, ибо не ведают, что творят. А ведь мог бы просто накостылять этим римлянам с синедрионом заодно. Только зачем тогда было городить огород с Новым Заветом? И без него в мире было полно священных мест и семейных ценностей, без него даже больше.
ЗА ПОЛИФОНИЧЕСКУЮ РОССИЮ
Но все это можно было писать как ни в чем не бывало пару месяцев назад. А сейчас, после того как предварительное заключение продлено до ближайшего Нового года, лучше сказать две вещи. Во-первых, то, что я сказал в недавней колонке на colta.ru. Non est poena sine lege – нет преступления и наказания без ясного закона. А ясного закона про оскорбление святынь и вековых устоев у нас нет, моральные же страдания потерпевших для этого слишком туманная материя. И вдобавок, как христиане с их культом страданий не только что моральных, а самых что ни на есть физических (святые мученики на фресках и иконах умиротворенно держат в руках орудия пыток и собственные отсеченные главы), вдруг начинают судиться от того, что им причинили трудно поддающееся измерению количество моральных страданий.
И второе. Надо привыкнуть к мысли, что никакой общей национальной идеи у нас нет и не будет. Что Россия – разноскоростная, разноверная, разноидейная страна. Сплошная бахтинская полифония. В этой ситуации можно перерезать друг друга, а можно превратить этот разнобой в симпатичную национальную особенность. Как в Нидерландах, когда решался вопрос, чья жизнь правильней.
Католики, протестанты и люди, не входящие в церковные общины, сначала передрались за влияние на образование, а потом сформулировали принцип verzuiling – размежевания народа на подвиды, самостоятельные человеческие вертикали, которые признавая друг друга, вместе держат здание. Появились католические, кальвинистские, лютеранские, еврейские, безбожные, социалистические школы, университеты, больницы, профсоюзы, политические партии, клубы, газеты, молодежные организации, летние лагеря, спортивные команды, любительские оркестры, организации промышленников. И никто из них не считался и не считал себя более народом, чем другой.
Все признают друг друга, никто не заходит на чужую территорию без приглашения, не возмущается, что здесь всё не так, и не рассказывает, как должно быть у всех.
И у нас ведь есть одновременно и храмы, и гей-клубы, крестные ходы и парад св. Патрика на Арбате, рестораны с необязательным к исполнению постным меню: воздержанные и беспечные, постившиеся и не постившиеся – пусть вкушают радость жизни в одной стране.
Но с этим всё больше проблем. Нам почему-то мало жить, как хотим, нам подавай, чтобы другие хотели, как мы. Вот высшая власть, которая много лет интересовалась только политикой и экономикой, не лезла в частную жизнь с культурой, и поэтому была самой популярной в истории России, вдруг начала морализировать. Это плохой признак и для власти, и для морали. Народ стал интересоваться современным искусством и писать письма – это плохой признак и для искусства, и для народа. Равновесие опасно нарушается. И акция пусек, которая многим кажется смелой и прогрессивной, тоже оказалась частью старой русской традиции – учить других жить на чужой территории.
Ведь мы не хотим, чтобы верующие врывались с иконами на выставки, в клубы и в стейк-хаусы великим постом. А есть в мире страны, где так бывает. Чтобы хоругвеносцы и бабушки устраивали изгнание бесов на престижном монастрыском кладбище на могиле любимого народного артиста, который, как выяснилось, изменял жене. А ведь это – те же мощи, только в профиль.
Мы хотим свободы своей частной жизни, а как с чужой? Ведь это светскому человеку кажется, что церковь всё заполонила, и сейчас он проснется в собственной постели в холодном поту с патриархом. А с точки зрения консервативного верующего, дело обстоит ровно наоборот: распущенный мир заполонил все вокруг, и храм для них не плацдарм для агрессии, а укрепрайон обороны, последнее укрытие в чужом мире. Ну и пусть укрываются. Меня бы вполне устроил русский verzuiling, основанный на взаимном уважении территорий. Еще лучше конечно, чтобы оно сопровождалось радостью взаимного признания в качестве полезных граждан Отечества. Но какой уж тут verzuiling, какая полифония, если один голос сажает в тюрьму другой.
В общем, как написано в одном замечательном статусе в «Фейсбуке», «с каждым решением о продлении ареста Pussy Riot мне все больше нравится их акция, которая сначала у меня вызывала только отвращение».
Экономисты дотянулись до святого: посчитали, сколько стоит церковный скандал
Георгий Неяскин
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Скандалы вокруг Pussy Riot, часов патриарха Кирилла и его квартиры, чрезмерное, на взгляд многих, сближение высшего руководства православной церкви с российской властью обозначили раскол, существующий внутри российского общества между сторонниками политики РПЦ и его противниками. За последние месяцы слова и дела церковных иерархов осудили не только убежденные атеисты, но также часть верующих и некоторые священнослужители. Впрочем, такие люди находятся в меньшинстве. Согласно апрельскому опросу ФОМ, только 5% православных респондентов не доверяют предстоятелю РПЦ, еще 12% доверяют ему «отчасти». Что касается России в целом, то доверие патриарху находится на уровне 56%, церкви – 64%. По данным ФОМ на 29 апреля, когда уже «выстрелили» и скандал с часами, и тяжба с квартирой Кирилла, и дело Pussy Riot, только 5% россиян заявляли, что за последние месяцы стали хуже относиться к РПЦ. С другой стороны, 5% признались, что их отношение к церкви улучшилось. Подавляющее большинство опрошенных (84%) никак не изменили своего мнения.
Между тем эпизоды, наносящие вред репутации церкви, способны отпугнуть паству, а вместе с ней и ее пожертвования, показало исследование Николя Боттана из Университета Иллинойса и Рикардо Перес-Трулья из Гарварда. Экономисты взяли данные по всем сексуальным скандалам, в которых были замешаны католические священники, с 1980 по 2010 годы и проанализировали их последствия для местных общин в США.
Вообще-то принадлежность к церкви стимулирует просоциальное поведение, что показал ряд более ранних исследований. Дело здесь не только в следовании принципу «возлюби ближнего твоего, как самого себя», но и в особых социальных нормах внутри приходов, которые поощряют помощь другим людям, способствуют социализации подрастающего поколения, распространению информацию о благотворительных акциях и так далее.
Но тут возникает вопрос: а что, если к церкви более склонны присоединяться альтруисты, которые и без нее помогали бы людям в силу своих личных особенностей? Чтобы ответить на этот вопрос, Боттан и Перес-Трулья решили проверить, насколько работает причинно-следственная связь между религией и «хорошим» поведением в обратном направлении – в случае, если общину потрясает шок, наподобие секс-скандала с участием местного пастыря? Станут ли тогда прихожане меньше участвовать в жизни общины и меньше жертвовать на богоугодные дела?
Сообщения о сексуальных домогательствах со стороны католических священников начали регулярно появляться в прессе с середины 1980-х годов. В полной мере тема набрала обороты в 2002 году, когда Boston Globe написала о священнике, которому высшее начальство доверило работу с детьми, несмотря на осведомленность о его слабости к малолетним прихожанам. За статьей последовали сотни подобных разоблачений. В результатах расследования Колледжа уголовного права Джона Джея впоследствии утверждалось, что каждый 20-й служитель католической церкви в США был хотя бы раз так или иначе замешан в секс-скандалах в период с 1950 по 2009 год.
Как на это реагировали прихожане? По подсчетам Боттана и Перез-Трульи, которые пристально рассмотрели 1125 подобных скандалов, если бы до верующих не дошла информация о них, то численность взрослых сторонников Католической церкви в Штатах в настоящее время оказалась бы на 5 млн (10%) больше, чем сейчас. Именно с волной негативных публикаций на эту тему авторы напрямую связывают отток учеников из католических школ в 2000-е годы. Также экономисты зафиксировали спад в сумме благотворительных пожертвований с почтового индекса, относящегося к району происшествия, в среднем на 4% в течение пяти лет с момента скандала. Среди католиков пожертвования снижались в среднем на 12%, причем спад затронул прежде всего переводы в адрес организаций, аффилированных с Католической церковью.
Разумеется, материалы американского исследования и российские реалии сильно отличаются. Различаются и масштаб инфоповодов, и освещение в СМИ. Эпизоды с часами и квартирой или «табачное дело», также как параноидальные заявления представителей церкви, – это все-таки не доказанные случаи педофилии и не вызывают такого же широкого отторжения. К тому же, федеральные телеканалы активно работают на обеление имиджа РПЦ. А многие верующие могут быть вполне лояльны своему местному батюшке, положительно относиться к самому институту церкви, при этом имея намного меньше доверяя «высшему должностному лицу» и одиозным церковным спикерам вроде Всеволода Чаплина, ибо российскому православию больше 1000 лет, а патриархи и их секретари приходят и уходят.
Но все же российской церкви стоит иметь в виду, что единожды солгав и выставив себя в не лучшем виде, церковь становится объектом более пристального внимания общественности. А потом, как показывает опыт католических общин, пристальное внимание и потеря доверия порождают все возрастающий вал разоблачений. И каждый из этой лавины локальных скандалов стоил около 5000 ушедших из лона церкви прихожан. Много это или мало? С точки зрения церкви, это 5000 погубленных душ.
Pussy Riot начали поддерживать единороссы
31.07.2012 РБК daily
Процесс над девушками из панк-группы Pussy Riot выставляет нашу страну на посмешище перед всем миром и превращается в международный символ правового беспредела, царящего в России. С таким обращением выступил сегодня, 31 июля, руководитель василеостровского исполкома «Единой России» Валерий Федотов. Единоросс призвал однопартийцев следовать его примеру и поддержать Pussy Riot.
Руководитель василеостровского исполкома «Единой России» Валерий Федотов обратился в своем блоге к участницам группы Pussy Riot со словами: «Дорогие Надя, Маша и Катя! Как и многие мои однопартийцы, я считаю, что вы поступили плохо, устроив съемки своего клипа в храме Христа Спасителя».
Валерий Федотов признал, что государство должно было как-то отреагировать на это выступление, поскольку в противном случае оно могло бы стать примером для последователей «и церкви по всей стране оказались бы наводнены десятками лиц, желающих легкой славы».
Однако, по мнению единоросса, наказание уже сейчас неадекватно проступку. «Я совершенно убежден, что все мыслимые и немыслимые сроки вашего заключения уже превзойдены. И никаких оснований для вашего пребывания за решеткой давно уже нет. Также я прекрасно вижу, что обвинение, базирующееся на цитатах из канонов VI и VII веков (которые вдобавок записываются с искажениями), выставляет нашу страну на посмешище перед всем миром, а процесс над вами, чем дальше, тем больше, превращается в международный символ правового беспредела, царящего в России», — написал единоросс.
Валерий Федотов заявил, что целиком и полностью выступает за немедленный выход Pussy Riot на свободу. «Уверен: большинство моих однопартийцев думают то же самое. Да, среди нас есть какое-то количество «жуликов и воров», есть беспринципные карьеристы и лизоблюды, есть сумасшедшие фанатики, жаждущие репрессий и крови, однако не больше, чем в целом по стране. А большинство среди 2 млн членов «Единой России» составляют совершенно нормальные люди: предприниматели и чиновники, военнослужащие и ученые, офисные работники и врачи, учителя и работники культуры», — убежден партийный деятель.
Однако, по словам г-на Федотова, возможности этих самых «совершенно нормальных людей» влиять на происходящее в стране сильно преувеличены. «На самом деле мы не можем многое поменять даже в своей собственной партии. Однако не сомневайтесь: то, что наш голос в вашу поддержку не звучит в общем хоре призывающих к милосердию, вовсе не значит, что все мы — жестокие упыри, требующие бесконечно держать вас в тюрьме. Просто многие не решаются говорить то, что они думают, «пока партийное руководство не санкционировало». Слишком долго нас приучали к тому, что «инициатива наказуема», — написал единоросс и призвал партийных товарищей последовать своему примеру и вступиться за Pussy Riot.
«Хотел бы подать пример своим товарищам: я, Валерий Федотов, руководитель исполкома василеостровского районного отделения партии «Единая Россия» (Санкт-Петербург), призываю суд как можно скорее отпустить на свободу участниц группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич, и предлагаю тем однопартийцам, кто со мной согласен, присоединяться к этому призыву.
Давайте докажем обществу, что не все единороссы — средневековые фанатики. Ведь на самом деле это не так», — заявил Валерий Федотов.
Напомним, 20 июля Хамовнический суд Москвы продлил арест участницам группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной еще на шесть месяцев — до 12 января 2013 года. Судья Марина Сырова удовлетворила ходатайство прокуратуры о продлении ареста с формулировкой «в связи с исключительной опасностью преступления».
Участницы панк-группы попали за решетку после исполнения композиции «Богородица, Путина прогони» в храме Христа Спасителя. Акция вызвала широкий общественный резонанс, было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Максимальный срок наказания по этой статье составляет до семи лет лишения свободы.
Немецкая печать
Пресса: В Хамовническом суде Москвы пахнет костром инквизиции
Невозможно без изумления смотреть на то, как в Хамовническом суде всерьез обсуждают церковные каноны седьмого века. На процессе по делу панк-группы Pussy Riot время будто повернулось вспять, отмечает немецкая печать.
Газета Frankfurter Rundschau пишет:
В Хамовническом суде Москвы время будто повернулось вспять. Из сегодняшней России, называющей себя светским государством, словно переносишься в другой век. Кажется, что в зале разносится сладкий запах ладана и веет дымом инквизиторского костра, издалека звучит звон колоколов и радостные возгласы: "Распять, распять!"
Тут идет процесс по делу молодых девушек (участниц панк-группы Pussy Riot - Ред.), которые уже пятый месяц находятся за решеткой вдали от своих маленьких детей. И все это только потому, что они скандировали в храме Христа Спасителя политическую протестную молитву. В зале суда ведется дискуссия по очень странным вопросам. Например, являются ли танцевальные движения, которыми феминистки сопровождали свое выступление, бесовскими? И откуда взять информацию, как именно танцуют бесы?
Прокуратура совершенно серьезно основывает предъявляемое девушкам обвинение на экспертизе, которая, помимо прочего, указывает на нарушении ими канонических уложений седьмого века. А именно - Трулльского собора, который состоялся в 691 году и на котором был введен запрет издавать в церкви "противоестественные крики". У того, кто об этом читает, противоестественные крики сами вырываются из уст. Как, прости Господи, такая ерунда попала в материалы уголовного дела? Неужели в России скоро обретут силу закона и все остальные 101 канон Трулльского собора? Например, запрет прыгать через костер, рисовать на земле кресты и посещать еврейских врачей?
Однако победителем из этого процесса выйдет не церковь, а президент Путин. Он может запугать протестующих, не выступая участником конфликта. Ведь перформанс Pussy Riot оценивается как выпад против религии, а не против него. А что до церкви, то именно она понесет в итоге наибольшие потери. Стремясь использовать государство в качестве инструмента, церковь делает таковым саму себя. Теряя доверие, она теряет и власть над сердцами людей, по крайней мере, образованных граждан.
Тему продолжает газета Die Welt:
Что за дряхлое чудовище этот государственный аппарат, построенный в России в путинские годы: мотор изъеден ржавчиной коррупции, механика устарела, главный процессор знает только одну программу - программу неоимпериалистических идей. Однако теперь эта машина работает все быстрее и быстрее, гайки закручиваются все сильнее, в паровом котле растет давление. И это при том, что в России существует множество проблем, решить которые в состоянии только современный, построенный на основе демократических принципов аппарат власти.
В двадцатом веке Россия пережила несколько волн так называемых чисток - самые талантливые граждане, желавшие выделиться из общей массы, заплатили за это своими жизнями или вынуждены были уехать из страны. Сегодня государство снова принимает меры против активных людей и тем самым объясняет всем остальным: не высовывайтесь.
Для молодого поколения, выросшего в лихие, но свободные и отмеченные космополитизмом девяностые, эта охота на ведьм, которой ныне подвергаются инакомыслящие, кажется странной. Им понятно - этот заржавевшее чудовище давно пережило свое время.
Мария Локотецкая
Два свидетеля по делу Pussy Riot рассказали о том, чего не видели
На процессе по делу участниц группы Pussy Riot допросили двух первых свидетелей обвинения. В храме Христа Спасителя во время «панк-молебна» их не было, но мнение о случившемся у них сложилось
Фото: АР
Сегодня на процессе по уголовному делу участниц панк-группы Pussy Riot начался допрос свидетелей обвинения. Всего в списке 10 человек. Заседанию предшествовал очередной скандал — журналистов убедительно попросили не цитировать их показания. Аналогичное решение было принято и на громком процессе по делу спортсмена Расула Мирзаева в Замоскворецком суде столицы.
Отметим, что официально оба процесса объявлены открытыми. Однако разрешенная вначале и на одном, и на другом онлайн-трансляция в Интернете впоследствии была «урезана» решением судей. Они запретили снимать показания потерпевших и свидетелей. А сегодня перед началом заседаний пресс-секретари Хамовнического и Замоскворецкого судов Дария Лях и Евгения Пазухина обратились к журналистам с просьбой не цитировать показания свидетелей по обстоятельствам дела. Представители суда объяснили свою просьбу тем, что «свидетели могут ознакомиться с показаниями предыдущих лиц до дачи своих собственных показаний, а это является нарушением закона и может повлиять на исход дела». Дарья Лях предложила при освещении в СМИ фактических материалов переходить на косвенную речь.
Добавим, что по закону нахождение в зале свидетелей до их допроса запрещено. Это регламентирует часть 1-я статьи 278 Уголовно-процессуального кодекса: «Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей». Однако онлайн-репортажи фактически дают лазейку, чтобы обойти УПК, который, как заметила Дарья Лях, писался еще до развития интернет-технологий.
Позже журналистам пояснили, что запрет — это пожелание. Тем не менее, многими эти пожелания были восприняты как запрет осуществлять профессиональную деятельность. Тем более, что Евгения Пазухина предупредила, что суд будет отслеживать публикации с процесса и станет удалять из зала журналистов, нарушивших «рекомендацию» суда.
Цитировать или не цитировать
Ситуацию разрешила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. «Журналисты имеют полное право на освещение открытого судебного процесса. Работа СМИ включает в себя и прямое цитирование, и косвенную речь, и анализ полученной информации», — подчеркнула она. Вместе с тем Усачева заметила, что в ходе освещения открытого судебного процесса прессе «следует учитывать распоряжения председательствующего по делу судьи, а также руководствоваться как действующим законодательством, так и здравым смыслом». «Лично я считаю, что ограничивать прессу в открытых процессах нельзя, это недопустимо», — заявила BFM.ru Усачева.
Назначенное на час дня заседание по делу участниц группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич началось только в половине третьего — адвокаты так долго добирались из Мосгорсуда, где безуспешно пытались обжаловать ограничение времени ознакомления с материалами дела.
Напомним, Толоконникова, Алехина и Самуцевич обвиняются в хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК) в храме Христа Спасителя 21 февраля этого года. Им грозит от штрафа до 7 лет колонии.
В отсутствии защиты к зданию Хамовнического суда столицы прибыли три кареты «Скорой помощи». Оказалось, что врачей вызвали подсудимые, пожаловавшиеся на плохое самочувствие. «Их здоровье ухудшается, наших подзащитных поднимают в пять утра, они несколько часов находятся в железном стакане автозака метр на метр, потом по жаре их везут в суд. Взрослый мужчина не всегда может справиться, что уж говорить о молодых женщинах», — сказал адвокат Николай Полозов.
Осмотрев подсудимых, медики пришли к выводу, что они могут участвовать в процессе. Однако последние были с этим категорически не согласны. «Мы находимся в полуобморочном состоянии. Мы не спим сутками», — обратилась к судье Мария Алехина. (В связи с поздним окончанием заседаний подсудимых доставляют в СИЗО заполночь.) Но председательствующая даже не стала ее слушать.
«Из СИЗО предоставлены справки, что вы здоровы. А в суд были вызваны три наряда «Скорой помощи» — каждой по наряду, — подсчитала судья. — Если понадобится, вызовем еще». Далее она постановила начать допрос свидетелей.
Мария Алехина заявила, что подсудимые отказываются участвовать в процессе. «Доставьте нас в конвойное помещение», — потребовала она, и во второй раз попросила вызвать «Скорую». Обращение подсудимой судья проигнорировала.
Тогда адвокат Виолетта Волкова демонстративно покинула зал, сославшись на плохое самочувствие. Это не смутило судью Марину Сырову: «Ничего, адвокат Николай Полозов имеет ордер на представление интересов всех подсудимых», — заметила она. А когда защитник попытался этому воспротивиться, судья объявила ему замечание.
«Люди пришли в храм, чтобы объявить войну Богу и РПЦ»
— Кто здесь свидетель?
— Я свидетель, а что случилось?
(Из кинофильма «Берегись автомобиля»)
Поднявшийся на свидетельскую трибуну москвич Олег Угрик не был очевидцем случившегося. Он увидел размещенный в сети клип группы Puusy Riot, где была использована съемка в храме Христа Спасителя, и обратился с заявлением в прокуратуру.
«Люди пришли в масках в храм, чтобы объявить войну Богу и РПЦ», — высказал он свою точку зрения на случившееся. Православный верующий не стеснялся в выражениях. Он заявил, что своими действиями подсудимые «пустили гной в общество». «Это волк в овечьей шкуре. Сейчас миллионы людей стоят на их стороне… Общественная опасность нарастает как снежный ком», — оценивал свидетель то, чего реально не видел. По его мнению, участницы панк-группы служат существу, «которое является служителем дьявола или самим дьяволом».
Более того, свидетель обвинения уверен, что в песне «Богородица, прогони Путина», на которую Pussy Riot сняли клип, «звучит ненависть к РПЦ и косвенно высказана клевета в адрес всей Русской православной церкви». «Очень тонко высказана — якобы РПЦ выступает в тандеме с властью. Это не соответствует действительности», — полагает Угрик.
По мнению свидетеля, участницам панк-группы «нужно было осквернить святыню». «Ну, хотите вы протестовать против Путина — протестуйте, но в другом месте», — сказал Угрик.
Он был убежден, что своими действиями подсудимые напрямую оскорбили Бога. «Я чувствую себя духовно задетым и считаю, что этому нужно противодействовать», — решительно был настроен свидетель.
— А вы как считаете, как с нами нужно было поступить? — поинтересовалась у свидетеля Мария Алехина.
— Взять за руки, за ноги и выбросить из храма.
— Прямо на асфальт? — удивилась подсудимая, смутив свидетеля.
После этого судья объявила перерыв и все же решила вызвать подсудимым «Скорую». Результаты медиков Марина Сырова оглашала с явным удовольствием. Она проинформировала, что у всех троих подсудимых «давление, сахар и пульс в норме». Медики нашли нормальным и пульс адвоката Виолетты Волковой, которая, впрочем, отказалась от проведения ЭКГ. «Небольшая ремарка от медиков. Они сказали, что при таком состоянии здоровья как у Виолетты Волковой, можно выпускать на подиуме», — заметила судья под возмущенные возгласы защиты. Ходатайства адвокатов она традиционно выслушать отказалась.
Свидетельница рассказала о «вакханалии» в Елоховской церкви
Вторая свидетельница — казначей Богоявленского кафедрального собора (Елоховская церковь) Итери Ионашвили — рассказала, что была очевидцем другого происшествия с участием группы Pussy Riot, которое произошло примерно в четыре часа дня в Елоховском храме 18 января.
«Я услышала странное пение, увидела вспышку. Увидела девушку в коротком платьице и колпак на голове», — рассказала свидетельница. По ее словам, происходившее сильно напоминало то, что случилось 21 февраля в храме Христа Спасителя. Эту историю Ионашвили уже увидела по телевизору.
Никого из подсудимых свидетельница не смогла опознать, признавшись, что заметила только белокурые локоны одной из них.
«Я была счастлива, что мы без ожесточения их проводили — наверное, храм не допустил. Я давно работаю там, много чего видела. Но для меня это было потрясение», — призналась Ионашвили.
По ее словам, в тот день она не пошла на службу, ей стало плохо от увиденного: «Мы никого не зазываем [в церковь]. Хотите — приходите, не хотите — нет. И такая вот вакханалия! Кому мы что сделали, кому помешали?».
Отвечая на вопросы участников процесса, Ионашвили сказала, что не обращалась после инцидента в Елоховской церкви с заявлением в правоохранительные органы. «Было мало людей, к счастью, этот кошмар никто не заметил. К нами приходят в разной одежде, мы никого не осуждаем. Но колпак на голове, сами понимаете, это непозволительно», — сказала свидетельница. Она сообщила, что после случившегося батюшке пришлось окропить оскверненное место святой водой, освятив его.
— А вы следите за деятельностью патриарха Кирилла, — обратился к Ионашвили адвокат Николай Полозов. Он пытался вывести допрос к теме политического протеста подсудимых, которые заявляют, что своей акцией протестовали против слияния церкви с государством и того, что предстоятель «агитировал» верующих голосовать на выборах президента за Владимира Путина.
— Мне нравится патриарх Кирилл. Его эрудиция, знания, дерзновение. Хороший у нас патриарх.
— А вы слышали мнение патриарха о политической ситуации в стране относительно выборов, о том, как относиться к массовым акциям протеста?
Однако этот вопрос был снят судьей, впрочем, как и последующие — о том, как бы свидетельница поступила, если бы патриарх дал указание, какого мнения должны придерживаться православные относительно политической ситуации.
Стоит отметить, что заседания суда проходят все с большим накалом. Так, сегодня отвод судье заявляли не только адвокаты (они подавали такое ходатайство уже неоднократно), но и представители потерпевших. Их юрист Алексей Таратухин «уличил» судью в небеспристрастности. Юрист сообщил: он видел, как после процесса из комнаты Марины Сыровой выходила его процессуальный оппонент – Виолетта Волкова. Впоследствии Волкова пояснила, что пришла отдать судье справку о том, что в первую половину дня в среду она будет занята в другом процессе. Отвод потерпевших и заявленный вслед за ними отвод защиты (адвокаты, в свою очередь, упрекнули судью в «особых» отношениях с юристами потерпевших) суд отклонил.
Заседание продолжится завтра в 10 часов утра. В списке свидетелей обвинения еще 8 человек.
Виолетта Волкова: «Таких нарушений, как в деле Pussy Riot, я никогда не видела»
Надежда Толоконникова и Мария Алехина во время судебного заседания 30/07/2012
REUTERS/Maxim Shemetov
Александр Подрабинек (Москва)
В Хамовническом суде Москвы сегодня продолжаются слушания по уголовному делу в отношении группы Pussy Riot. Наш московский корреспондент Александр Подрабинек поговорил с Виолеттой Волковой – адвокатом одной из обвиняемых.
RFI: Скажите, что вы думаете о состязательности этого процесса и объективности суда?
Виолетта Волкова: Суд необъективен, состязательность процесса не соблюдается, причем, неоднократно заявлялись нами отводы суду – вчера и сегодня, - и вызвано это было объективными причинами, как раз вот таким отношением суда, которое явно свидетельствует о том, что суд настроен в обвинительном ключе и действует в обвинительном порядке.
Прокурор переходит на личности, суд позволяет ему это делать, ведет себя абсолютно недостойно. И, в общем-то, замечание за это получаем мы – за недостойное поведение прокурора.
Но даже не это главное. Мы сейчас видели все, что суд допускает в отношении наших подзащитных пытки. Пытки и бесчеловечное обращение – это грубейшее нарушение 3 ст. Европейской конвенции «о защите прав человека и основных свобод». Их нормально не кормят: вот сегодня они более 9 часов были в судебном заседании без еды и воды.
При этом, когда мы просили их накормить, нам в этом отказали. Пытались передать воду – нам тоже в этом отказали. Суд не дает им спать. Вчера судебное заседание закончилось в 10 вечера, а примерно в 2 часа ночи они были доставлены в следственный изолятор. И после этого около 5 утра их уже подняли.
Если принять во внимание, что их практически не кормили весь день – что они сначала там поели, переоделся, умылся – то где-то спали они около 2 часов. Естественно, они сегодня к процессу не готовы, уставшие, они хотят спать, их не кормят более чем 9 часов.
К ним в 6 утра уже пришли сотрудники, не буду говорить, каких ведомств, которые склоняли их на смену адвокатов. Сейчас они в довольно тяжелом физическом положении, потому что им тяжело переносить такое отношение.
На прошлой неделе была примерно та же ситуация, когда их утром будили точно так же, после этого они находятся в такой комнатке где-то 1мХ1,5м без окон-дверей, вентиляции. Они сидят там несколько часов, ждут, когда за ними придет автозак, а потом их привозят в суд, где они знакомятся с делом, опять же, без нормальной еды и воды. У них есть только сухпаек, который им тоже не дают нормально съесть.
И так происходит в течение дня. После этого их везут. И, в общем, спали они по 3 часа. И это продолжалось всю неделю. Им не предоставляли возможности встреч с адвокатом, в выходные встречи вообще не предоставляют. И на этой неделе началось то же самое.
Я считаю, что наших подзащитных суд намеренно выматывает. У нас есть прецедент: например, дело Гробового, которое слушалось в том же Таганском суде и имело тоже большой общественный резонанс, о нем постоянно говорили. Слушалось оно с марта 2007 года по июнь 2008 года.
И когда у нас прокурор ссылается на статью 6.1, когда говорит , что «не в интересах дела затягивать процесс», я могу сказать, ссылаясь на ту же самую статью, что разумное рассмотрение дела не предусматривает ускорения процесса до умопомрачения. Можно заседать и 24 часа в сутки, но, в таком случае, как будут выглядеть стороны? Как они себя будут чувствовать?
Я думаю, в интересах наших подзащитных немножко сбавить вот этот темп и спокойно, нормально проводить процесс. Я понимаю, почему суд производит такие действия. Они выматывают наших подзащитных, они выматывают адвокатов, они не дают адвокатам нормальных конфиденциальных встреч, не дают нам встречаться с подзащитными.
Соответственно, мы не можем нормально выработать стратегию защиты, стратегию ведения дела. Мы не успеваем подготовиться к судебным заседаниям, потому что мы тоже спим по 3 часа, пока мы добираемся до дома. При этом, нам же вменяют в вину, что судебные заседания проходят в суде по 12 часов в день.
Это, в общем-то, совершенный беспредел, и я полагаю, что в данном случае это будет существенным основанием для Европейского суда по правам человека для признания этого процесса незаконным и предъявления соответствующих претензий Российской Федерации.
RFI: Как вы предполагаете, сколько продлится процесс, и каким будет приговор?
Виолетта Волкова: Судя по тому, как торопится суд, я думаю, что процесс не затянется очень долго. И, с учетом того, что все вопросы защиты, практически, отводятся – у нас прокурор говорит, что и вопросы прокурора отводятся, но мы можем сравнить процентное соотношение – примерно 5% вопросов прокурора отводятся и 95% вопросов защиты. Это абсолютно неравноценно.
И получается, что в данном случае суд не продлится долго. Осталось несколько еще потерпевших, несколько свидетелей обвинения. Нам уже отказали один раз в вызове свидетелей защиты, я думаю, откажут и еще раз. И впоследствии нам откажут.
То есть, у нас есть, конечно, основания для того, чтобы мы этих свидетелей защиты вызывали и нормально допрашивали в процессе, но у нас есть и право заявлять различные ходатайства на различных стадиях судебного процесса. В данном случае, нам судом было неоднократно сказано о том, что сейчас не та стадия судебного процесса для заявления ходатайств.
Но позвольте, у нас статья 47 «о правах обвиняемого» предусматривает, что в судебном процессе ходатайства могут заявляться в любое время. И, тем не менее, суд нас лишил, сегодня мы уже не смогли заявить несколько ходатайств, и наши подзащитные – тоже. Только потому, что суд по каким-то причинам и непонятно на что опираясь, решил, что стадия заявления ходатайств прошла.
RFI: Это будет существенное нарушение закона, и можно на этом основании требовать отмены решения суда?
Виолетта Волкова: В принципе, конечно, и это существенно. Знаете, совокупность нарушений, здесь настолько глобальны нарушения. Я знакома с делом того же Ходорковского, и там были грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства, но таких нарушений, как в деле Pussy Riot, я никогда не видела. Я думаю, что это просто шедевр на ниве российского правосудия.
Свидетельница считает, что Pussy Riot оскорбили православных
Уборщица Богоявленского кафедрального собора Елена Жукова рассказала о другой акции феминисток
На процессе по делу участниц панк-группы Pussy Riot в четверг выступила третья свидетельница обвинения — уборщица Богоявленского кафедрального собора Елена Жукова. Как передает корреспондент BFM.ru, она рассказала об инциденте, который произошел в Елоховской церкви 18 января этого года — еще до того, как в феврале феминистки пришли и исполнили «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя.
По словам свидетельницы, в тот день была родительская суббота, прихожане шли из храма. Около 4-х часов дня Жукова находилась в боковой части храма. «И вдруг я увидела трех молодых девушек в масках, пляшущих под иконами. Среди них еще был молодой человек, устанавливавший микрофон, — рассказала работница храма. — Девочки плясали в ярко-желтых и малиновых масках. Рядом с иконой Петра и Павла уже был включен осветительный прибор… Пляски были нецерковными». Она сообщила, что когда «увидела эту картину», то спросила, кто их благословили или кто разрешил так себя вести в храме. Молодые люди не ответили. «Тогда я нагнула осветительный прибор, и мы все (с другими работниками храма) попросили их выйти», — рассказала свидетельница. По ее словам, молодые люди без противодействия покинули храм.
Свидетельница сказала, что не слышала песню, которую исполняли визитеры: «микрофон только устанавливался». На вопрос представляющей интересы потерпевших адвоката Елены Павловой о том, как расценивает поведение хулиганов, Жукова сказала: «Я считаю, что нанесено оскорбление православным». Свидетельница добавила, что после случившегося работники храма обратились к священнику, который окропил святой водой оскверненное место и иконы.
Она призналась, что о случившемся 21 февраля в Храме Христа Спасителя она узнала из СМИ. Клип, снятый на песню «Богородица, прогони Путина», куда вошли кадры из Богоявленского собора и главного храма страны, Жукова не видела.
Когда в суде стали выяснять, как Жукова приобрела статус свидетельницы, оказалось, что ее «попросила администрация».
На вопрос адвоката Марка Фейгина о том, чем именно оскорбили ее чувства приехавшие в январе в храм молодые люди, свидетельница ответила: «Тем, что они были в масках, устанавливали аппаратуру и плясали под священными иконами».
Всего по делу в качестве свидетелей проходят 10 человек. Накануне дали показания двое из них.
Не ведомство Церкви быть прокуратурой
Профессор Московской духовной академии, богослов и православный миссионер – всегда независим, поэтому им недовольны и в Церкви, и вне Церкви. Весной Ученый совет Московской духовной академии осудил Кураева за его снисходительную оценку акции Pussy Riot. Летом в адрес Патриарха Кирилла пошли письма с просьбой запретить служение «антицерковного деятеля Андрея Кураева в связи с его богохульной деятельностью». Сам протодиакон Кураев называет таких просителей «православными Pussy Riot».
Отец Всеволод Чаплин? Всеволод Чаплин!
- Это очень интересный феномен сегодня — православный перфоманс, это игра в православие. Вот позиция отца Всеволода Чаплина — это православный перфоманс! В мире постмодерна на перформанс отвечают тем же. Игра в ответ на игру. В данном случае — игра в супер-ортодоксию для сознательного эпатирования публики. Если бы это было искренне, то это был бы отдельный разговор. А пока… бояться о. Всеволода.. Людям кажется, что это ужасное средневековье, а на самом деле это модернизм, так как человек сам не верит в то, чем пугает других.
- Подождите, но Чаплин фактически спичрайтер Патриарха?!
- Вот как это совместить я не знаю.
- То есть сам он не сильно верит?
- Вопрос веры отца Всеволода интересен и отнюдь не закрыт для многих людей, которые его хорошо знают не один десяток лет. Если бы появился человек из ниоткуда и начал вот так говорить, то можно было изумиться – «как такие вещи можно говорить в 21 веке?!». Но жизнь о. Всеволода прошла на глазах церковной элиты, в том числе экспертной, его взгляды и его отношение к православию нам хорошо известны. Поэтому и говорю: не пугайтесь о. Всеволода. Он добрый. Это просто перфоманс.
- Но тогда почему ему Патриарх доверяет?
- Доверяет или не может от него дистанцироваться, я этого не знаю. О. Всеволод, безусловно, очень работоспособный человек и очень талантливый человек. Один из его талантов, нужных именно в его нынешней должности - он идеально работает с официально-протокольным языком.
- Он призывал девушек из Pussy Riot покаяться и тогда Церковь их простит, но ведь девушек судит не церковный суд, а светский?!
- Здесь идут непонятки из-за многоуровневости слов. Церковное прощение в собственно церковном языке означает просто допуск к Причастию. У каждого из нас есть свои вины перед Богом и поэтому, по церковной традиции, к чаше с Кровью Христовой я могу подойти только после исповеди. Это общеизвестно. Если этим женщинам нужно будет участие в таинствах Русской Православной Церкви, и они будут об этом просить, их любой из нас, и я в том числе, готов выслушать. И ни к какому суду это просто не имеет отношения.
- Возвращаясь к Чаплину, тем что он критиковал девушек, он не нарушал Нагорную проповедь – «любите врагов ваших»?
- Ключевые слова Писания взывают к своему истолкованию. Сегодня одни толкователи говорят, что эти слова Христа не знают исключений. Другие же считают, что они относятся лишь к личным недругам, но не к врагам отечества или веры. В любой религии есть два русла: богословие любви и богословие ненависти. Но их именно два, и это означает, что у меня есть право выбора, обязанность выбора.
- У меня такое ощущение, что нынешнее состояние Церкви - это богословие ненависти…
- Это не так. Нельзя по некоторым спикерам судить, что думает Церковь.
- В июле в Москве было массовое стояние, где выступал Чаплин, и шла речь о том, что надо девушек из Pussy Riot выпустить, но взамен того, чтобы они такую же акцию сделали в синагоге и мечете. И тогда наказание им пойдет оттуда, и это будет сильнее, чем от православных.
- Нужно людям, которые дают такие советы этим феминисткам, самим пойти к психотерапевту. Тут очевидная психическая травма, фрустрация, вызванная не до конца осознаваемым внутренним разрывом между психической реальностью и теми требованиями, что человек к себе сам же и предъявляет.
Такие советы и мечты означают, что человек залез в конфессию не по размеру. Внешне он выбрал христианство, а внутренняя структура его эмоций и мечтаний соответствует миру Ветхого Завета или ислама, где «око за око, зуб за зуб». И человеку неудобно, он чувствует какое-то внутреннее беспокойство. Все его естество жаждет ответить от души по принципу «размахнись плечо, раззудись рука», но формально-принятые убеждения в правоте Нагорной проповеди его ограничивают. Отсюда и мечта вуайериста: сам не смогу, но хоть посмотрю, как другие это сделают! Поначалу и я возмущался такими публичными мечтаниями о посыле в мечеть. Но потом понял, что это надо воспринимать просто как исповедь пациента.
- Даже если этот пациент в рясе?
- Ну, что ж поделать! В церкви как и в больнице – больны все, в том числе и хирурги.
Легко дать людям разрешение на выплеск ненависти, но загнать его обратно значительно тяжелее
- С Pussy Riot у вас тоже другая позиция, отличная от той позиции, которую официально озвучивает Чаплин, и вы даже сказали, что готовы предоставить им кров, т.е. вы готовы фактически их спрятать?
- Да, конечно, не в смысле от правосудия, а от погромщиков.
- От того самого религиозного перфоманса?
- Если дойдет до насилия, то это будет уже не перфоманс, а реальная боль и реальное преступление.
- Вы думаете, если их отпустят, то их жизни может угрожать реальная опасность?
- Надеюсь, что уже нет, если специально не разогревать волну под названием - «не забудем, не простим».
- Но она уже разогрета.
- Думаю, что это серьезнейшая ошибка церковного пастырства. Есть вещи, которые нельзя будить. Легко дать людям разрешение на выплеск ненависти, но загнать его обратно значительно тяжелее. Думаю, что произошла банальная политическая ошибка. Была иллюзия, что можно принять эту подачу, перефинтить ее и использовать на благо Церкви. Мол, весь мир увидел, что нас обидели. Весь мир видит (обязан увидеть) нашу боль и нашу беззащитность. А потому нужно принимать закон, который криминализировал бы кощунство, издевательство над чужими святынями, и в Уголовный Кодекс надо внести соответствующую статью. Для этого церковные спикеры долго не давали утихнуть вниманию к февральской выходке и требовали жесткой реакции властей. Но потом в раскрутке ситуации подключились уже более серьезные игроки. И в итоге общественное мнение в статусе жертв видит уже не нас, а арестованных феминисток.
За акцией Pussy Riot стоят Абрамович и Капков
- Меня меньше всего интересуют замыслы и планы самих этих девушек, потому что они стали частью большой политической игры, в которой они даже не пешки, а еще что-то меньше, и в этом их беда.
- Вы хотите сказать, что не они сами это придумали?
- В экспертной среде мне доводилось слышать следующую гипотезу начала этой истории. Подчеркну, что 100% доказательств у меня нет. Но, по крайней мере, эта гипотеза способна максимально объяснить все подробности.
Эта гипотеза предполагает, что заказ исходил от третьеразрядных людей Путинского штаба. Очевидно, что политический бонус от этой акции получил кандидат номер 5 (На президентских выборах в бюллетенях для голосования под номером 5 был В. В. Путин. — Е.М.). За неделю до выборов в главный Храм страны врываются хулиганки и начинают ругать Патриарха и одного из кандидатов. «Православное болото» (болото не в смысле этой зимы, а в смысле политической индифферентности: поскольку религиозные люди мало интересуются политикой), т.е. обычный православный избиратель, который и не собирался идти на выборы, получает совершенно четкий месседж: смотри, есть угроза твоей вере, твоему Патриарху и они же в твоем храме хамят кандидату номер 5. Так за кого ты отдашь свой голос? Кто тебя защитит?
- Надо идти и голосовать за кандидата номер 5!
- Да, поэтому из того, что я слышал, версия такая: в свое время, не знаю кто - Администрация Президента или мэрия Москвы озаботились проблемой парка им. Горького. Надо его реконструировать, и нужны деньги, которых как всегда нету. По этому поводу напрягли Романа Абрамовича – помоги! Он как умный человек говорит, я не против помочь, но я должен быть уверен, что деньги, которые я выделяю, будут расходоваться конкретно на этот проект, а не денутся куда-то, поэтому мой человек должен стать главным менеджером в этом вопросе. Соответственно, Капков был назначен руководителем Департамента культуры Московского правительства. Дальше не знаю, у самого Капкова или у знакомого его олигарха, может еще у кого-то в окружении, возникла идея - а не пойти ли выше!? После того, как по итогам парламентских выборов из Кремля ушел Сурков, освободилось очень интересное место, и было понятно, что кто-то похожий должен был туда прийти. Нужен человек, способный нелинейно мыслить, выстраивать сложные сценарии, т.е. работать не в стиле агитотдела ЦК КПСС. И возможно этой акцией хотели просто доказать собственную креативность- мол, и мы можем действовать сложно: вроде бы акция против кандидата номер 5, а на самом деле - за него. Заметьте нас и повысьте!
- То есть за акцией стоят Абрамович с Капковым?
- Слухи такие в экспертных кругах ходят…Следующий уровень - непосредственно заказчиков-исполнителей - мне уже не интересен… А вот потом произошло нечто, что не учитывалось в этой схеме. Это жесткая реакция Патриархии. Эхо получилось слишком громким и выходящим за рамки локальной предвыборной и аппаратной проблемы. Поэтому все остались при своих должностях, повышения не произошло.
Следующее изменение, мне кажется, произошло в конце апреля. Стало понятно, что каждый новый срок продлеваемого досудебного пребывания женщин в тюрьме работает против Церкви. И кому-то это понравилось. Кому-то из тех, у кого есть прямые возможности влиять на работу правоохранительных органов. Патриарх, которого нагло оскорбляют, вырастает в глазах людей. Но если Патриарха выставить в роли виновника заключения девушек – общественное доверие Патриарху начинает падать. Поэтому я считаю, что на сегодня история с панк-группой является именно антипатриаршей и в гораздо более серьезной степени, чем мнилось самим танцовщицам полгода назад.
- Девушки из Pussy Riot знали, что ими пользуются?
- Мне это не интересно.
- А как вы думает их акция оплачивалась?
- Может быть и нет.
Не ведомство Церкви быть прокуратурой
- Частная почти что шалость стала превращается во что-то более серьезное. На сегодняшний день ситуация достаточно тупиковая: каков бы ни был приговор, все равно пальчиком покажут на Церковь. Если суд вынесет условный срок или штраф, тогда скажут, что даже Хамовнический суд оказался милосерднее Церкви. Если будет жесткий приговор, тоже понятно, какая будет риторика.
- А как сейчас выйти Церкви из этой ситуации?
- У меня есть свои мечты и миражи, но ведь между мечтой и реальной дорожной картой огромная дистанция. Если есть шанс, что приговор будет не тюремным, а скажем более-менее милосердным, я считаю, что было бы очень важно, чтобы Церковь упредила словами о милосердии такого рода приговор.
- То есть накануне вынесения приговора было бы что-то сказано?
- Если Хамовнический суд окажется гуманнее Церкви, это плохо для Церкви.
- Хотела привести одну вашу цитату: «Церковь сегодня действует не по-церковному. Слова и дела расходятся уж слишком далеко». Что вы в первую очередь имели ввиду, когда это говорили?
- Когда-то Маргарита просила у Воланда милосердия, на что Воланд ответил, что это не мое ведомство. Так вот, не ведомство Церкви быть прокуратурой, квалифицировать преступления, требовать жестких мер.
Патриарх
- Патриарх этой зимой показал себя как самостоятельный политик и, я думаю, что не всем это нравится.
- Самостоятельный? Но он же тоже агитировал за кандидата номер 5?
- Все было сложнее, я не все могу рассказывать, что мне известно. Я лишь делюсь с Вами своими выводами. Как итог, я полагаю, что за публичными объятиями и поцелуями, словами о дружбе, взаимной поддержке и т.д., стоят более сложные отношения.
- Возможно Патриарх не совсем устраивает Кремль?
- Ну нет у меня ощущения Антанты (сердечного согласия), симфонии.
- А внешне кажется наоборот…
- Ну для этого и есть искусство пиара. А для того, чтобы не стать заложником чужого пиара, нужен навык собственной аналитики.
- Весной было стояние у Храма Христа Спасителя. Насколько правильно было Церкви такое устраивать, тем самым, мне кажется, Церковь делает очень активные шаги к разъединению общества, настраивает части общества друг против друга?!
- Я полагаю, что мотивы действа Патриарха были вполне благие, но при этом я знаю, что в некоторых властных кругах тот апрельский молебен на площади у Храма Христа Спасителя был воспринят как вариация «Болотной площади». Через аппаратные очки виделось, что появляется новый публичный лидер, который может собрать и повести за собой толпу. И хотя сегодня он повел в сторону, против которой мы ничего не имеем, но завтра-то может быть иначе…
- После этого изменилось отношение к Патриарху?
- Возможно, да. Полагаю, что именно после этого игра вышла на новый уровень, подключились новые игроки в деле этих феминисток.
Экспертиза — ложь
- Согласно 3-й экспертизе, заказанной следствием, «участницы акции нарушили следующие общепризнанные правила и нормы поведения, лежащие в основе общественного порядка в указанном общественном месте, установленные … 75 правилом Трульского Собора – в части осуществлять в церкви бесчинства посредством воплей, неестественные крики и осуществлять «несообразное и несвойственное церкви»
- В комментариях к этому правилу сказано так: «Желаю, чтобы приходящие в Церковь для пения не употребляли бесчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика». Знаете, о чем это? Что в церкви не должно быть трагедии.
- Но это точно не была трагедия.
- Это очень интересная игра слов. Как известно, греческое слово трагедия tragodia происходит от трагос — козел. Сегодня считают, что трагедия родилась из плясок во время праздников в честь бога Диониса. Обрядовые песни пели, облачаясь в козлиные шкуры. В итоге слово tragikos имело два смыслы: козлиный и театрально-трагический, напыщенный. Соответственно, когда церковно-уставные тексты осуждают козлогласие в церковном пении, то речь идет не о выкриках, не сорванных голосах, не о чем-то некрасивом. Наоборот, они осуждают именно красивое, оперное, театральное пение. Так что канон просто говорит, что в Храме церковное пение не должно быть искусственным.
- То есть можно это не учитывать?
- Это совершенно не по адресу.
- А еще эксперты ссылаются на 62 правило Трульского Собора «в части запрета находиться в церкви в «комической» или «сатирической» одежде и производить там пляски»?
- Это правило говорит о том, что не надо в Храме ходить в масках языческих Богов и языческие празднества продолжать в Храме, и делать их частью христианства.
- Костюмы девушек можно отнести к сатирическим?
- С огромной, огромной натяжкой, хотя бы по той простой причине, что они навряд ли сами видели какой-то религиозный смысл, тем более связанный с именами языческих богов Диониса, Паны и прочих.
- Еще в экспертизе есть отсыл на 15 правило Лаодикийского собора «в части запрета кому-либо, кроме церковных певчих, осуществлять пение на солее»…
- Врут, просто наглая ложь. Это запрет на пение не на амвоне, в вообще пение в храме всем, кроме певцов. Это правило у нас, Слава Богу, давно забыто, и поэтому есть всенародное пение некоторых молитв – например, Символа веры и Отче наш, например. А в балканских православных церквах на солею входят все желающие поцеловать иконы в иконостасе или лично передать поминание в алтарь.
«Срань, срань, срань Господня»
- Большие претензии к девушкам предъявляются и в том, что в Храме Христа Спасителя они произносили словосочетание «срань Господня». Цитирую экспертизу: «Фактически словосочетание «срань Господня» обладает «богохульным», «кощунственным» смыслом, имея объектом посягательства православных верующих, их права».
- Я не знаю мировоззрения, убеждения этих женщин, может быть они и вносили туда такой смысл. То, что я сейчас скажу, может показаться слишком умным для этих молодых хулиганок. Дело в том, что, как это ни странно, но выражение «срань Господня» вполне уместно в богословском языке по крайней мере, в одной религии – в иудаизме. Там это называется клипа – божественные нечистоты. В некоторых кабалистических трактатах речь идет о том, что собственно от Бога, от Божьего дыхания созданы души только праведников, только евреев, а вот мир животных и души гоев, не евреев, были созданы из мира Божественных нечистот.
- Христиан в том числе?
- Да.
- А есть с вашей точки зрения что-то оскорбительное для Церкви в том, что сделали девушки?
- Если они хотели кого-то из церковников обозвать «сранью Господней», тогда я должен сказать, наверно, это про меня. То, что позорит Бога, позорит Церковь, позорит веру, как еще назвать?
Слово грешник стало пахнуть ладаном, оно стало слишком благочестивым. Поэтому уместно назвать себя более жесткими словами. Я приведу пример из старой монашеской книги. Юноша спрашивает старца: скажи, как достичь дара смирения? - Надо молиться… - И все? - Ты должен понять, о чем ты молишься. Если ты просишь у Бога «Господи, дай мне смирения», значит, ты просишь, чтобы Бог послал кого-то, кто бы тебя оскорбил. Поэтому, оскорбления типа «срань Господня» христианину лучше отнести к себе, принять их как горькое лекарство.
- Получается, они и вам лично в какой-то степени помогли?
- Я думаю, что да, как любой критикой. Я как христианин – Божий. А по делам моим – срань… Совмещаем первое со вторым – и получаем то самое…
- Каким должен быть христианин?
- Из тех святых книг, которые я прочитал и которые я полюбил, у мня сложилось представление, что христианин должен быть благодарен тем, кто его оскорбляет. Тем более, если это оскорбление не личное, а за веру. Это уже почти как орден для христианина.
- В 2010 году Церковь выпустила документ, который называется – «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», где в частности сказано: «Самым приемлемым и действенным способом противодействия богохульству людей, стоящих вне Церкви, становится личный пример праведной и богобоязненной жизни самих христиан, «дабы заграждать уста противников». Но то, что я вижу сейчас, Церковь получается наоборот себя ведет?
- Знаете, когда принимался этот документ, я был против. То, что происходит сегодня, оправдывает тогдашние мои опасения – нельзя вменять в обязанность христианам культивировать свою оскорбленность, нельзя включаться в мировой чемпионат по демонстрации своей оскорбленности. Все равно евреев мы тут не переспорим. Потом с иудеями соревноваться стали мусульмане, гомосексуалисты, индейцы, разные этносы и т.д. У кого-то может это органично, связано с историей и т.д., а для христиан это соревнование на чужом стадионе, совсем чужом, и совсем не по нашим правилам.
Здравствуйте. Я — идиот!
- Вы не церемонитесь в высказываниях в отношении ваших коллег по Церкви, в одном фильме о вас вы сказали про одного священника, что это «идиот в рясе»…
- Бывает. Не бывает такой профессии, где не было бы идиотов. Поэтому в умных системах есть «защита от идиотов».
- А среди священников много идиотов?
- Смотря в каком смысле употребляем мы с вами это слово. Я официально представляюсь на своих лекциях: «Здравствуйте, я идиот». Идиот – это никем не уполномоченное лицо, т.е. он не посол какой-то державы, не наместник кого-то где-то, т.е. я равен самому себе. Таких в Древней Греции называли «идиотами», и это слово я с радостью принимаю к себе. Если в таком не-статусе я вам интересен, останьтесь, продолжим общаться.
В клиническо-медицинском смысле идиотов среди священников нет.
Если же речь идет о весьма ограниченных интеллектуальных способностях,… ну, такое бывает и у священников. Более того, я бы не сказал, что это является профессионально несовместимым. Можно быть интеллектуальным инвалидом, но при этом хорошим священником! Если Бог тебя считает Своим священником, если даны тебе Божьи дары, тогда ты можешь быть косноязычным, почти немым, необразованным, не остроумным, но иногда в нужную минуту Господь через тебя скажет мудрое слово вот этому, конкретному, человеку, который спрашивает тебя. И я знаю много таких случаев и в истории Церкви, и в сегодняшней жизни.
На мой взгляд, христианства слишком мало в нашей жизни, я бы хотел, чтобы его стало больше. Но я не согласен с теми методами, которыми это порой делается. Если вы пролистаете книги русских религиозных философов ХХ века– Бердяева, Булгакова, Соловьева, увидите, что одна из самых главных идей русской философии была в том, что христианские ценностями должна быть пронизана вся жизнь общества и культуры. Нельзя считать христианство делом Синода. Христианство – дело жизни, а не дело чиновников или какого-то ведомства. Христианин не имеет право сказать, что я христианин по воскресеньям с 10 до 12, а в остальное время я не христианин.
Кто враг Церкви?
- У меня такое ощущение, что сейчас Церковь считает этих девушек из Pussy Riot своими врагами, и Церковь настраивает людей против этих девушек.
- Это очень печально, если такое впечатление есть. Хотя бы по той причине, что делать кого-то врагом Церкви означает делать его Церкви равновеликим… Оттого принимать такую формулу значит унижать саму Церковь.
Выходит, что Церковь Христова создана для борьбы с этими тремя женщинами? С ума сойти!
Комментарий
Версию, высказанную Андреем Кураевым, редакция попросила прокомментировать упомянутого в интервью Сергея КАПКОВА
— Это высказывание дьякона Кураева лишь подтверждает мое мнение о том, что все, что сейчас происходит вокруг дела Pussy Riot, — глобальное мракобесие*.
Причем мракобесие и со стороны девушек, поющих на алтаре, и со стороны Кураева, который ищет тайный заговор на пустом месте, и со стороны «обвинителей», которые пытаются взять на себя миссию инквизиторов.
*Мракобесие (вольный перевод с англ.) — идейное настроение, враждебное по отношению к науке, культуре и личной свободе.
Елена Масюк
Из выпуска от 01-08-2012 рассылки «Новая газета»
Максим Осипов
3 августа 2012
В белом венчике из роз
Врач и писатель МАКСИМ ОСИПОВ побывал на процессе Pussy Riot, где не хватало одного — главного потерпевшего, «кандидата номер пять»
Бывают поступки и события, значение которых понятно в момент их совершения. Помню укол счастья от приземления Матиаса Руста возле Кремля в мае 1987 года — стало мгновенно ясно, что дни советского режима сочтены. Из недавних событий — освистывание нашего тогда еще премьер-министра на боях без правил в ноябре прошлого года: собравшиеся (далеко не самые почтенные люди) дали ему понять, что «рокировочка» принята не всеми и что не одна только «чистая» публика выступает против нее.
Не таковы февральские события в московском храме Христа Спасителя. Этот храм всегда имел особенную репутацию: многие были против его восстановления — одни по соображениям эстетическим, другие (я в их числе) — по духовно-историческим: восстановление храма, казалось, вымарывает страницу нашей истории — получалось, что не мы сами, а внешние силы когда-то разрушили храм. Я был в нем всего один раз, когда награждали друга-священника, и не испытал сильных чувств. «Хорошо! Имперским холодком потягивает», — выразился тогда один из моих спутников. Что же, кому что нравится.
Во второй раз я побывал — не в самом храме, а возле него — минувшей зимой, когда там был выставлен для поклонения пояс Богородицы. Об этом событии много писали и говорили. Скажу лишь о впечатлении, которое произвела на меня толпа: тихая, печальная, состоящая почти исключительно из женщин. Люди заходили греться в автобусы, потом снова выходили на очень сильный мороз — без пения, сосредоточенно, словно ожидая какой-то беды и оттого стремясь быть в момент ее наступления вместе и просить заступничества Богородицы. Было ли это ожиданием национального бедствия, коллективным поиском какого-то высшего смысла в тогдашних событиях? Вряд ли эти печальные женщины в большинстве своем знают и хотят рассуждать о нелегитимном парламенте и президенте, но толпе иногда известно то, чего не знают отдельные стоящие в ней люди. Что-то было в них, кроме дикости, отсталости, которой наделяют их те, кто мыслит рационально.
Все мы знаем, что побудило нескольких девушек выступить в храме: публичная поддержка патриархом «одного из кандидатов в президенты», как его принято называть в материалах идущего над девушками суда. Поначалу большого отклика их поступок (тогда говорили — перформанс, акция) у меня не вызвал: да, в храме, нравится тебе в нем или нет, положено вести себя тихо, не плясать, громко не разговаривать. С той же бережностью принято относиться к священнику — как к самой пожилой даме в компании: уступать место, не садиться, пока не сядет она, и так далее — независимо от своих к ней симпатий. Последующие события — арест Марии Алехиной и ее подруг (мне решительно не нравится, когда их зовут «пуськами», как ни переводи это слово — «письки» или «киски») и суд над ними вдруг, однако, приобрели такое общественное значение, что быстро переросли масштабы перформанса, акции, любого «художества».
То, что они совершили, было молитвой или со временем и с переживаемыми девушками страданиями — ею стало. «Богородица, Путина прогони!» — я верю, что они на самом деле об этом просили, а не изображали просьбу. Матушка, Заступница, помоги, избавь, огради! — что-то искреннее, женское, бабье, как у той зимней толпы возле храма. Мне кажется, что прошение девушек стало самым удачным политическим высказыванием наших дней.
В самом деле, кому адресовано сообщение, что такой-то «должен уйти»? Ему самому, разрешившему митинг, на котором произносят подобные лозунги? С чего бы ему уходить? Даже если количество митингующих опять возрастет, подтянут побольше полиции. Тогда как против адресата молитвы, составленной девушками, бессильны любая полиция и ФСО.
Принято считать политику делом низким, а молитву — возвышенным, мистическим. Бывают, однако, ситуации, когда происходит встреча политики с мистикой: события, изложенные в Книгах Царств, тоже были в свое время политическими. И даже теперь в вопросах власти без мистики не обходится в самом демократическом обществе. Несть бо власть аще не от Бога. Почему тот или иной политик оказывается наверху? Люди, вовсе не мистически настроенные, охотно употребляют в подобных случаях слово «харизма», которое с греческого переводится как «благодать».
Адвокат Лариса Октябристовна Павлова представляет интересы потерпевших. Кажется, она единственная из присутствующих, кто жаждет крови.
Приятие толпой и многими, многими населяющими нашу страну людьми — благословение на царствование в современном виде у нашего президента в начале его правления, в «нулевые» годы, несомненно, было, надо признать. Как было оно у Саула, царя Израилева, — было, но отнялось, хоть тот был силен и красив и ростом выше всех израильтян. В глазах многих зло теперь получило имя: все плохое, что происходит, — смерти из-за нехватки лекарств, наезды на пешеходов пьяных полицейских, ямы на дороге, куда проваливаются коляски с детьми, — все теперь отождествляют с одним человеком. На наших глазах происходят удивительные превращения — с режиссерами, музыкантами, священнослужителями, связавшими себя отношениями с «кандидатом номер пять» — еще один эвфемизм, слышанный мною в связи с судом.
Подробно писать о ходе процесса не стану: он отражен в репортажах, да и провел я в суде только день. Отмечу лишь несколько обстоятельств. Многие наблюдатели отмечают абсурдность происходящего. Что ж, суд абсурден по своей природе (как один человек может судить другого?) — не в этом отличие данного процесса от тех, на которых мне пришлось побывать. Главное, что есть в суде над девушками, — отсутствие предмета разговора, отсутствие жизни при наличии всех ее внешних форм. Как если бы врачи лечили труп и спорили — как избавиться от пятен на коже, спорили бы по всем правилам проведения медицинских консилиумов. И никто бы не закричал: послушайте, он же умер! Так же и здесь: стороны заявляют ходатайства, конвой приводит и уводит подсудимых, приставы призывают публику к тишине, Мария Алехина пытается выяснить, чем именно она оскорбила чувства потерпевших и к каким это привело для них последствиям (Самуцевич и особенно Толоконникова менее активны), охранник храма жалуется, что перестал ощущать благодать, случаются разные курьезные происшествия, что естественно, когда прокурор произносит слова «Царские врата», «солея» и «амвон», многократно и без помех обсуждается словосочетание «срань Господня», имя «кандидата в президенты», напротив, запрещено — его я не слышал ни разу.
Куда сильнее, чем помощью подзащитным, их адвокаты заняты перепалками с судьей (например, из-за того, что нехорош буфет) и тем, какое впечатление они, адвокаты, производят на публику. В результате Алехина сама спрашивает у суда, какая буква стоит там-то и там-то (речь идет о показаниях охранников) — «а» или «о»? Вопрос ее кажется жалким, бессмысленным: она что же, хочет править орфографию в следственном деле? Но нет, оказывается, все не так просто: та же опечатка встречается в точно такой же фразе другого потерпевшего, а значит, показания попросту продублированы. Почему это заметила Алехина, а не ее защитник?
Среди потерпевших наблюдается полное единодушие: материальные иски они заявлять не будут (одна из свечниц почему-то говорит, что не может продать своего Господа во второй раз), извинений Алехиной потерпевшие не могут принять (пусть просит прощения у Бога! — но потерпевшие-то — они), наказание — на усмотрение суда. Ясно, что главный потерпевший в зале отсутствует.
Процесс политический, а о политике не говорят: нельзя.
Почти такое же единодушие наблюдается на скамьях для публики, здесь в основном — молодые женщины с ноутбуками, айфонами и айпэдами: все это требуется не для развлечения, а чтобы передавать происходящее в зале наружу. Оно и передается безо всяких помех. Профессионально верующих в публике нет. На всех мало одежды из-за жары. Но в зале не жарко, работает кондиционер: соединяются приметы разного времени, разных веков.
Наибольшее разнообразие являют собой судебные приставы и полицейские: несколько очень свирепых физиономий, но есть и смешливые, заинтересованные, даже сочувствующие подсудимым. Кто-то разглядывает женщин из публики. Разумеется, и приставы, и полицейские оказались здесь по обязанности, они очень хорошо вооружены и одеты в бронежилеты, но кажутся самыми неангажированными — в том, что касается выражений их лиц.
Ни прокурор, ни судья не проявляют особенной страстности. Этот судебный процесс тоже не доставляет им удовольствия. Просто работают. Адвокат Лариса Октябристовна Павлова представляет интересы потерпевших. Кажется, она единственная из присутствующих, кто жаждет крови.
Между нею и мной происходит короткий разговор. Адвокат подсудимых спрашивает у потерпевшего, как он понимает заповедь «Не лги». Павлова подсказывает ответ: «Нет такой заповеди». «Девятая», — возражаю я тихо (публике положено молчать). «Там о другом, — отвечает Павлова. — Если вы читали». Читал. Там еще ближе к делу: не лжесвидетельствуй.
Суд продолжается, и кроме главного потерпевшего в нем, повторю, недостает еще одного элемента — содержания. Процесс политический, а о политике не говорят: нельзя. Сильно не хватает кого-нибудь, кто встал бы и произнес громким голосом: это труп судебной системы, глумление над судом. Или подходящее случаю бранное слово. Хотя бы «срань Господня», раз теперь это можно произносить.
Много всякого за пределами суда, но в связи с судом.
Не буду говорить о тех, кто желает девушкам тюремного срока — это позиция чистого, беспримесного зла, которое, увы, встречается всюду, и внутри церкви. Вспомню лишь один свой разговор с протоиереем Ильей Шмаиным, очень близким мне человеком. Мы говорили про «Овода». «Конечно, Монтанелли должен был отказаться от всего в пользу сына, — сказал отец Илья. — И не пришлось бы бросать чашу с Дарами. Быть с сыном и значило быть со Христом».
Просидели ли сами эти судьи хоть одни сутки?
Существуют охотники порассуждать о безнравственности Толоконниковой и Самуцевич (Алехину, кажется, никто ни в чем не уличал и не обличал, но не будем девушек разделять). Что ответить? Прокуроры, судьи любят повторять, что судят деяния, а не людей, надо в этом брать с них пример. Мало кто из героев во всем оказывается на высоте лучших своих поступков.
Ложной, безнравственной мне как раз представляется позиция тех, кто заочно раздает подсудимым (пускай лишь на страницах газет или на интернет-страницах) по пятнадцать суток ареста за мелкое хулиганство. Почему пятнадцать, почему не пять или семь? Просидели ли сами эти судьи хоть одни сутки? Им не нравятся ни девушки, ни иерархи, ни прокуратура, никто. Часто они настроены юмористически, цитируют Синявского: с властью у них тоже — эстетические расхождения. Синявский провел в лагере шесть лет и имел право на эстетические расхождения с бесчеловечной властью. У нас его нет.
Что же нам делать, чем помочь девушкам? Повлиять на исход суда мы, очевидно, не в состоянии. Кто может, пусть повторяет их молитву или составляет свою. Главное, вероятно, быть сейчас душой с ними — с Алехиной, Толоконниковой, Самуцевич, нравятся они нам лично или нет. Быть с ними означает быть с правдой, как это ни удивительно. Бывают странные вещи. Кто и во главе кого идет в белом венчике из роз в поэме «Двенадцать»? Все помнят признание Блока: «Я сам удивился: почему Христос? Но чем больше я вглядывался, тем яснее я видел Христа».
2 августа 2012 года
Автор — врач и писатель, автор трех сборников прозы (последний, «Человек эпохи Возрождения», вышел в издательстве Corpus в этом году), лауреат нескольких литературных премий.
Журналисты возмущены поведением приставов Хамовнического суда
Составлено открытое письмо, в котором рассказывается об обращении к журналистам, освещающим процесс над девушками из Pussy Riot
Журналисты, освещающие процесс по делу панк-группы Pussy Riot, пожаловались главному судебному приставу и однокурснику Дмитрия Медведева Артуру Парфенчикову на поведение его подчиненных в Хамовническом суде. Обращение написали член Союза журналистов России Елена Масюк и корреспондент журнала «The New Times» Зоя Светова. Его текст опубликован в Facebook Масюк.
Журналисты указывают на хамское поведение судебных приставов в Хамовническом суде. «Как реагировать, когда мужчина в черной форме бьет прикладом в живот или толчком спускает вниз по лестнице, а в ответ на возглас: «Что вы делаете?!», делает вид, что ничего не происходит. У того, кто бьет и толкается, нашивка на черной форме «спецназ», а через плечо автомат «Кедр»...» — , говорится в обращении. Светова и Масюк пишут, что эти приставы грубо толкают журналистов в специальной созданный узкий проход между лавкой и стеной. На их форме нет жетонов и нашивок с фамилиями, представляться они не хотят. Авторы обращения задаются вопросом, кому служат эти люди и кто им платит жалование. «Если Федеральной Службе Судебных Приставов, то вы, господа, нарушаете статью 13 Закона «О судебных приставах» - «Соблюдение прав граждан и организаций»», — говорится в документе. Журналисты рекомендуют приставам знать статью 19 этого же закона («Ответственность судебных приставов, надзор и контроль за их деятельностью»).
Ежедневно в Хамовническом суде Москвы, согласно обращению, «журналистов унижают, их часами держат на лестнице, не пуская даже на этаж, где проходят заседания». Их также толкают, на них повышают голос, силой выводят из зала заседаний, а за каждым их движением следят непрерывно патрулирующие зал судебные приставы. Авторы документа негодуют, что на журналистов угрожают спустить служебного ротвейлера, который постоянно находится в зале судебного заседания.
Светова, Масюк и все, кто подпишется под обращением, сообщают главному судебному приставу Парфенчикову: «мы -журналисты, мы - не подследственные, мы — не арестованные», которые приходятм в Хамовнический суд, чтобы выполнять свой профессиональный долг. «Рассказывать о ходе открытого судебного процесса, а не для того, чтобы безымянные люди в черной форме с желтыми нашивками нас унижали и оскорбляли», — негодуют журналисты.
Это письмо открыто для подписи.
Отметим, что в связи со специфической атмосферой, в которой проходят судебные заседания по делу Pussy Riot, пользователи Twitter присовокупляют к своим сообщениям на эту тему многозначительный хештег #хамсуд.
Pussy Riot как новый Малевич
Александр Баунов
У России появился мировой бренд, причем там, где мы давно не выступаем успешно, – в области современного искусства. Одна из участниц судимого девичьего трио жаловалась в первый день процесса, что суд «пытается исключить политическую и творческую составляющую дела, хотя это – основное». И правильно жаловалась. Даже для их защитников – тут всё про религию, но не про культуру. А как не про культуру-то? Всё уже совершилось. Pussy Riot – самые известные на сегодняшний день русские современные художники. И музыканты тоже.
Это нам кажется, что всё у нас пропитано духовностью и культурой, чтеньем и письмом, живописью, ваянием и зодчеством. И важнейшим из искусств для нас является – да какое ни возьми, одно важнее другого.
Мы, разумеется, признаём, что культура у нас – не в лучшей форме: недофинансирована, недокормлена, недопоена, недонесена в народ. Но даже такая, какая есть, не сыта, не голодна, всё равно она великая. Само собой. Уж этого не отнять. Уж точно покультурней малограмотной Америки или какой-нибудь Украины, которой вообще нечего предъявить всемирного значения, кроме точки над i.
Нам это очевидно. А остальному миру нет. Остальной мир сидит, вспоминает, что у нас есть прямо сейчас. Тянет-потянет и вытягивает Малевича с Шнитке. Внучка за бабку, бабка за дедку – а дедушка уже старый, ему все равно, или вовсе помер. А внучку никто не знает.
С классической музыкой еще более-менее всё в порядке. Наши исполнители – в ее первых десятках-двадцатках. Композиторов тоже знают – те, кто вообще что-то слышал про современных композиторов. В кино знают живых классиков от Сокурова до Михалкова, а не классики получают призы. С литературой сложнее. Мы читаем Пелевина и Сорокина, а они из наших – больше киевлянина Андрея Куркова и русского француза Андре Макина.
А вот в современным искусстве и музыке внучка всё никак не сделает международной карьеры. Напрасно мастера монументальной открытки Шилов и Андрияка и примитивист-гигантоман Глазунов делают вид, что известны за рубежом. Неизвестны. И слава богу.
Но и с настоящим искусством у нас не так чтобы хорошо. В феврале 2007 года я ездил на «Сотбис», на первые торги русского современного искусства, выяснить: нашим современным искусством стали торговать в Лондоне потому, что мы теперь такие крутые, или потому, что недостаточно крутые. Оказалось, потому, что на полпути. Покупатели на русское современное искусство уже есть, но пока еще свои же, российские. А в просто аукционы современного искусства, мировые, без уточнения «русского», из наших включают одного какого-нибудь концептуалиста Кабакова.
С неклассической музыкой похожая история. Прорыв русского рока на Запад не удался. В результате мы обладаем закромами шедевров для внутреннего пользования. В душе лежит сокровище, а ключ нафиг никому не нужен.
Какую же русскую группу знают по имени все крупные западные музыканты? Раньше ответа не было, теперь он очевиден: трио Pussy Riot. Про них уже сказали и написали Стинг, Red Hot Chilli Peppers, Faith No More, Питер Гэбриэл, Franz Ferdinand, Pet Shop Boys, Джарвис Кокер, и не успеваю следить за растущим списком. И все западные газеты. И Мадонна ведь скажет, а Мадонну церкви как осудить. И когда их выпустят – все они, пожалуй, споют с Pussy Riot. Пригласят на разогрев. Выведут с собой на сцену. Позовут на фестиваль. Свозят в тур. Запишут совместный диск. А если пусек не выпустят, споют песню в их честь. И не одну. И для нашего начальства – еще неизвестно, что хуже.
Мы наблюдаем историческое событие. Рождается первый в истории путинской России, да что там – первый со времен перестройки русский бренд мирового значения в области современного искусства и современной музыки. Нам внутри страны этого не видно, нам этого не понять, нам это, может быть, даже неприятно, но назад пути нет: Pussy Riot – самые известные в мире русские художники и самые знаменитые в мире русские музыканты.
Вот как оно происходит, назидательное явление Немезиды. Это совсем не та русская культура, которую хотело бы экспортировать начальство. Потому что начальство – помню по дипломатической службе – делает всё, чтобы продвинуть русскую культуру за границей. Но представляет эту культуру скромной честной девушкой, благодарной за вывоз за рубеж. Взяли, а могли бы и одни поехать. Спасибо ответственному товарищу за нашу счастливую выставку. Русская же культура за это должна вести себя прилично, быть милой и очаровательной, никого не смущать, не позорить Родину и благодетелей, быть как комсомолка, награжденная путевкой в Чехословакию.
Ведь русская культура – возвышенная и одновременно скромная. Богата духовностью. Честная, как Татьяна Ларина. Национальная, как Садко. Европейская, как Пиковая дама. Пусть это будет Андрей Рублев, хор кубанских казаков, ансамбль песни и пляски, памятник Пушкину, академический симфонический оркестр, «Щелкунчик» без зубов, Чайковский без сексуальной ориентации, березка без древесного гриба, сапожник без сапог, но с томиком Пушкина, пейзаж с церковкой, натюрморт с хризантемами, незнакомка, три богатыря, явление Христа народу. Сирень, грачи, московский дворик, вечный покой.
Максимум – красный конь как самый ретивый нарушитель вечного покоя. Чтобы угодить неугомонным вкусам за границы, так и быть, расширим экспозицию: широка страна моя родная, от иконы до авангарда, от Москвы до Владивостока, от Альфы до Омеги. Russia! Такую ведь выставку, под таким названием возили по миру в середине прошлого десятилетия.
Но коня не знают, грачей не хотят, покой только снится. Хотят Малевича (сам проверял, когда организовывал выставки). И знают Пусси Райот. Pussy Riot – это и есть от иконы до авангарда в одной точке времени и пространства. На заднем плане, за спиной танцующих – иконы, на переднем – чисто авангард. Именно так рождались важнейшие международные бренды русской культуры ХХ века: Малевич, Кандинский, Тарковский, Маяковский, Эйзенштейн и т.д. Вот и новый родился в той же славной традиции. Мы, может, и хотим быть страной Есенина (я не очень), и страной классики (я за), но классика у них есть своя. А мы, раз уж сбились с пути, теперь страна революционного искусства. А что власти раскручивают его вопреки собственной культурной политике, это конечно так. Только это ведь не первый в России случай государственной раскрутки неофициальной культуры: русская власть – ее давний и проверенный продюсер.
Интеллигенция бы тоже хотела, чтобы Россию представляли другие. Pussy Riot – совсем не лучшие. Но ведь не всегда самое известное или самое широко продаваемое за границей местное вино – оно же и лучшее. Но без никого никто не узнает, что в этой стране вообще есть вино.
Возмущаться бесполезно. Что скажешь иностранцам? «Pussy Riot хорошо, но, знаете, у нас тут есть получше музыканты, поумнее тексты. Не забудьте похвалить Бориса Гребенщикова». Что тут скажешь власти? «Вы репрессировали не тех. Репрессируйте, пожалуйста, Леонида Федорова – чтобы получше было по музыкальной части, а по живописной – посадите, пожалуйста, на время «Синих носов», Кошлякова, Дубоссарского с Виноградовым и Мамышева-Монро»? Мировые художественные бренды не рождаются в результате уговоров.
Pussy Riot стали международным лицом русского современного искусства. Поступить с этим можно двумя способами. Отбиваться что есть сил. «Мы с вами где-то встречались? Вы случайно не русская культура?» – «Что вы. Вы ошиблись. Русская культура – она гораздо, гораздо лучше. Не хотите познакомиться?» – «С удовольствием, но в следующий раз». Либо считать, что Pussy Riot – вроде ледокола. Теперь в мире в курсе, что у нас есть лихие ребята в художестве и музыке. А ведь не может быть, чтобы они одни, на пустом месте. Оно и не пустое. У ночи много звезд прелестных, красавиц много на Москве. Только в церквях больше танцевать не надо, выйдет вторично.
Представитель РПЦ: Дискуссия о Pussy Riot определит будущее России
Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что от исхода дискуссии вокруг Pussy Riot зависит будущее страны. Между тем в Хамовнический суд не пускают свидетелей защиты, в том числе и Алексея Навального.
Русская православная церковь считает, что дискуссия вокруг акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя во многом определит будущее страны, сообщает агентство "Интерфакс" в пятницу, 3 августа. "Та дискуссия, которая сейчас возникла, очень важна для общества. От ее исхода зависит нравственное сознание нашего народа и будущее страны", - заявил в пятницу глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Он отметил, что благодаря панк-молебну в обществе стали обсуждаться вопросы, которые "замалчивались на протяжении 20 лет" - "где находится грань, отделяющая и соединяющая право и мораль, в чем место религии в жизни общества, должно ли общество и государство уважать чувства верующих".
По словам протоиерея, РПЦ всегда воздерживалась от давления на суд, считая это безнравственной практикой. Однако после принятия судебного решения церковь, чувствуя несправедливость приговора, может "обратиться в разные инстанции" и "просить о снисхождении". "Одно дело - проявление милосердия после решения суда, другое дело - общественная кампания, цель которой - повлиять на его решение", - подчеркнул Чаплин. Он осудил некорректные попытки давления на суд, противопоставив им "корректное" высказывание президента Владимира Путина, выступившего накануне против сурового приговора Pussy Riot.
Свидетелей не пускают
Между тем в Хамовническом суде, где продолжается суд над Pussy Riot, затруднено появление свидетелей со стороны защиты, сообщает РИА "Новости". По словам одного из свидетелей защиты, приставы выдворили свидетелей с заседания и не пускали внутрь. При этом судья Марина Сырова обвинила адвокатов в том, что они не обеспечили присутствие свидетелей в зале. Между тем, согласно информации, опубликованной в "Твиттере" арт-группы "Война", приставы сообщили, что распоряжение не пускать в зал свидетелей они получили непосредственно от Сыровой. В частности, приставы отказались пустить в здание оппозиционера Алексея Навального, которого адвокаты девушек из Pussy Riot собирались привлечь к делу в качестве свидетеля со стороны защиты.
Судье не нужны специалисты
Между тем стало известно, что, выслушав мнения участников сторон, судья Марина Сырова приняла решение допросить только 3 из 17 заявленных свидетелей со стороны защиты. В частности, в суде не дадут выступить ни Навальному, ни писательнице Людмиле Улицкой. "В итоге мы опросим только двух преподавателей и однокурсницу обвиняемых", - заявила Сырова, отказавшись выслушивать мнение специалистов.
Проректор вуза, в котором училась участница панк-молебна Мария Алехина, охарактеризовала ее в зале суда как доброго, неконфликтного и порядочного человека. "Маша не способна кого-то обидеть, она всегда вступается за людей, которых обижают", - заявила проректор Института журналистики и литературного творчества Наталья Бежина, ссылаясь на мнение преподавателей Марии.
Ходорковский: Процесс Pussy Riot позорит Россию
Процесс по делу Pussy Riot позорит Россию, заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Этот процесс "можно называть судом лишь в том смысле, в котором его применяли средневековые инквизиторы", говорится в статье Ходорковского, опубликованной на сайте его пресс-центра.
Ходорковский, которого судили в Хамовническом суде в 2009-10 годах, считает, что к Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич сознательно применяются пытки. Нынешний график судебных слушаний предполагает отсутствие нормального сна и питания, ежедневные обыски и многочасовое ожидание в душном "стакане" СИЗО. Находясь в "аквариуме", невозможно нормально участвовать в судебном процессе, там даже некуда положить блокнот, свидетельствует Ходорковский. Он отмечает, что этот "аквариум" соорудили специально для него и Платона Лебедева.
"Я не знаю, как девчонки выдерживают", - пишет Ходорковский. "Если ограничение в ознакомлении с делом и продление ареста – беззаконие обычное, то 11-часовое судебное заседание без нормального перерыва даже на обед похоже на исполнение поручения окончить судебное следствие, а может, и прения до конца Олимпиады, пока мировые СМИ заняты другим и наш позор звучит не так громко", - полагает экс-глава "ЮКОСа".
"Призываю всех мыслящих, образованных и просто хороших и добрых людей послать слова надежды девочкам. Ваша поддержка – поддержка каждого человека – очень сейчас важна для тех, кто по воле недобрых сил оказался в заточении", - заключает Ходорковский.
На процессе по второму делу "ЮКОСа" адвокаты Ходорковского и Лебедева заявляли, что нахождение подсудимых в стеклянной клетке нарушает презумпцию невиновности и право на защиту. У подсудимых нет возможности конфиденциально общаться с адвокатами, подчеркивала защита. Суд, однако, отклонил соответствующие ходатайства.
06.08.2012 12:33
Дословно :
Михаил Ходорковский, политзаключенный
Больно наблюдать за происходящим в Хамовническом суде г. Москвы, где судят Машу, Надю и Катю. Слово "судят" применимо здесь лишь в том смысле, в котором его применяли средневековые инквизиторы.
Я знаю этот аквариум в зале суда номер 7 - его сделали специально "под нас с Платоном", когда ЕСЧП признал, что содержание подсудимых за решеткой унижает и нарушает Конвенцию о правах человека.
Это такое изощренное глумление над людьми, осмелившимися подать жалобу в ЕСПЧ: ах, мол, вы говорите, что клетка с решеткой - плохо, а вот получите клетку из стекла, стакан с амбразурой для переговоров с адвокатами, в которой надо нагибаться в три погибели, чтобы что-то сказать. Летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой - жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует. В аквариуме нам вдвоем с Платоном было трудно находиться целый день. Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем...
Читал про отказы судьи в ходатайствах о сокращении времени судебного заседания, об отказах вызвать скорую.
Когда тебя возят из СИЗО в суд, происходит это так: подъем еще до общего завтрака, маринование, согнувшись, в "стакане", транспорт по московским пробкам - минимум 2 часа. Меня держали в "Матросской Тишине" - это в центре, а девушек везут из Печатников - это в два раза дальше. Они, наверное, только чистого времени в дороге проводят часа по три в один конец.
Два унизительных обыска в СИЗО с раздеванием догола - до отбытия и после приезда, еще два проводит конвой. Итого минимум четыре обыска в день.
Потом пристегивают наручниками и вытаскивают из автомобиля сразу в подъезд суда. Есть 10 секунд, чтобы покрутить головой, посмотреть на свободный мир. Если повезет - замечаешь кого-то из знакомых. Поэтому так важно, чтобы "встречали": каждая улыбка поддержки в этот миг - на вес золота, помогает стряхнуть с себя 6 часов издевательств, уже вынесенных с момента подъема, и войти в суд, вновь чувствуя себя человеком.
В суде - либо сразу в зал, бодрой рысью вверх по лестнице, прикованным за одну руку к конвоиру, либо в "конвойку" - ждать, пока "запустят".
А в зале суда – тот самый аквариум, где от тебя требуется адекватно реагировать на происходящее, отвечать на вопросы, следить за показаниями свидетелей...
А как в таких условиях возможно следить? Девчонкам там даже блокнот положить некуда – веди записи все судебное заседание "на коленке", если спина в порядке... А так - надеешься на то, что адвокаты запишут и что потом дадут время обсудить с ними происходящее.
Перерыв, сухпаек. Что в сухпайке? Сухая лапша, сухая каша. Даже не "бомж-пакет" – хуже. Пока лапша успевает раствориться в кипятке до кондиции – 20-минутный перерыв закончен. Но если кто-то страдает почками, такое питание - это почти убийство. Я перестал есть на вторую неделю процесса: лучше уж вообще на воде весь день просидеть.
Заседание закончилось, все по домам. А подсудимых пристегивают наручниками и обратно, в СИЗО, через московские пробки. Приезжают они уже после общего ужина. Душ можно принять только в субботу. Се ля ви... "Рабочий день" - 20 часов. Отбой. Если завтра судебное заседание - через 3 часа поднимут и "процедура" повторится.
Я не знаю, как девчонки выдерживают...
Об этом не принято говорить в суде, потому что об этом на суде не спрашивают. На это не принято жаловаться в СИЗО, потому что для СИЗО это обычный режим, да еще если пожалуешься – тебя будут поднимать на час раньше и привозить на час позже. Но судья, конечно, знает о таком режиме. Пытки?
Если ограничение в ознакомлении с делом и продление ареста – беззаконие обычное, то 11-часовое судебное заседание без нормального перерыва даже на обед похоже на исполнение поручения окончить судебное следствие, а может, и прения до конца Олимпиады, пока мировые СМИ заняты другим и наш позор звучит не так громко. Позор великой страны, страны всемирно знаменитых гуманистов и ученых, стремительно превращающейся в отсталую азиатскую провинцию.
Мне очень стыдно и обидно. И не за этих девчонок – молодости простительны ошибки радикализма, а за государство, своей бессовестностью позорящее нашу Россию.
Нас лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония. Но мы можем, узнав тех, кто за деньги и привилегии творит произвол - на улице, в магазине, в театре - вежливо, но четко объяснить им и окружающим, кто они такие в наших глазах, почему мы их не уважаем, почему не хотим помогать им ни в чем, и наоборот, будем противостоять в каждой мелочи.
Так мы сможем сохранить уважение к себе.
Призываю всех мыслящих, образованных и просто хороших и добрых людей послать слова надежды девочкам. Ваша поддержка – поддержка каждого человека – очень сейчас важна для тех, кто по воле недобрых сил оказался в заточении!
Khodorkovsky.ru, 06.08.2012
Участницы Pussy Riot рассказали о мотивах своего "панк-молебна" в ХХС
В Хамовническом суде Москвы продолжаются слушания по резонансному делу панк-группы Pussy Riot, участниц которой обвиняют в хулиганстве за совершение "панк-молебна" в храме Христа Спасителя в феврале 2012г.
Слушания 6 августа начались с внесений ходатайств представителями защиты. Адвокат Виолетта Волкова попросила судью допросить юриста с целью прояснить значение использованных феминистками бранных слов. Мужчина охарактеризовал выступление девушек как "жесткое надругательство и глумление над отдельной социальной группой верующих".
Подсудимые с позицией юриста не согласились. Так, Надежда Толоконникова выразила удивление, что эксперт не увидел в акции политической составляющей, и подчеркнула, что феминистки не ставили целью издеваться или пародировать верующих.
Днем 6 августа стало известно, что осужденный бизнесмен Михаил Ходорковский прокомментировал скандальное дело. Заключений назвал дело над феминистками великим позором страны, а сам процесс - показательным, так как дело феминисток свидетельствует о стремительном превращении России в отсталую азиатскую провинцию. Затем в дело вмешались представители Общества защиты прав потребителей. По данным ОЗПП, девушки исполнили "панк-молебен" на не принадлежащей РПЦ части храма.
Адвокат В.Волкова попыталась заявить восьмой отвод судье, так как она застала служительницу Фемиды с адвокатами потерпевших, однако требование было отклонено. По мнению судьи, никаких фактов, свидетельствующих о ее заинтересованности в деле, нет.
После состоялся допрос подсудимых. По словам Н.Толоконниковой, акции панк-группы - это искусство. Участницы группы носят маски не потому, что им нужна медийность лиц, а потому, что для них важнее идея. По словам обвиняемой, уголовное преследование основано на политическом заказе, преследующем цели отобрать у активных граждан страны их голоса. По мнению обвиняемой, акция носила исключительно политический характер. "У нас украли голос, хотя у нас у всех украли голос в марте", - заявил подсудимая. Девушка подчеркнула, что все разговоры о том, что кто-то при помощи молитвы хотел выразить вражду к религии, являются абсурдом.
Екатерина Самуцевич рассказала об истории создания панк-группы, указав, что тексты композиций описывают политическую ситуацию в России. "Мы были вынуждены выбрать для проведения акции ХХС, после многочисленных высказываний патриарха о неземной роли Путина для страны", - пояснила обвиняемая. Девушка добавила, что не хотела обидеть лично верующих.
Мария Алехина также не признала себя виновной, сообщив также, что "панк-молебен" должен был стать протестной и критической акцией, а не выражением ненависти к церкви. М.Алехина указала, что мотивом создания панк-группы стало решение Владимира Путина баллотироваться в президенты. С ней солидарна и Е.Самуцевич, которая заявила, что было удивительным услышать высказывания патриарха с инструкциями, за кого людям голосовать и как себя вести в политической жизни.
Прения по делу феминисток продолжатся во вторник, 7 августа.
06 августа 2012 г.
Мадонна поддержала участниц Pussy Riot
Американская поп-звезда Мадонна высказалась в поддержку участниц Pussy Riot. Певица приехала в Москву, где у нее во вторник, 7 августа, состоится концерт в рамках мирового турне MDNA.
"Я надеюсь, что судья проявит к ним снисхождение и они вскоре будут освобождены", - приводит слова Мадонны Associated Press.
Напомним, в Хамовническом суде продолжается судебный процесс по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. На вторник, 7 августа, намечены прения сторон, в ходе которых обвинение попросит для подсудимых наказания, которого они, по его мнению, заслуживают, а защита выскажет свою позицию.
Напомним, в феврале 2012г. несколько активисток Pussy Riot устроили в храме Христа Спасителя так называемый панк-молебен - исполнили песню "Богородица, Путина прогони". В этом произведении использовались нецензурные выражения и содержалась критика в адрес президента РФ Владимира Путина и патриарха Кирилла.
По факту "панк-молебна" было возбуждено дело, а Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич задержал ОМОН. Решением суда девушки были взяты под стражу, их обвинили в хулиганстве. Феминисткам грозит до 7 лет лишения свободы.
В поддержку участниц коллектива уже высказалось большое количество мировых звезд первой величины — писатель Стивен Фрай, актер Денни Де Вито, певцы Стинг, Бьорк, Патти Смит, группы Franz Ferdinand, Faith No More и Red Hot Chili Peppers.
Вместе с тем ряд отечественных популярных исполнителей раскритиковал участниц Pussy Riot, заявив, что девушки заслуживают наказания за свою акцию. Среди них певицы Валерия и Ваенга, Татьяна Буланова, рэппер Птаха.
Также показательный инцидент произошел во время Олимпиады в Лондоне, когда в Русский олимпийский парк активист принес футболки с призывом освободить Pussy Riot. Илья Лагутенко, Олег Скрипка и Гарик Сукачев отказались их надевать под разными предлогами.
07 августа 2012 г.
Адвокат просит упомянуть вузы в приговоре по Pussy Riot
Защита потерпевших также выразила согласие со сроком заключения, который запросил прокурор
Потерпевшие просят суд вынести частное определение в адрес вузов, где учились участницы панк-группы Pussy Riot, обвиняемые в хулиганстве в Храме Христа Спасителя, передает корреспондент BFM.ru.
В ходе прений сторон в Хамовническом суде Москвы об этом заявила адвокат Елена Павлова, представляет интересы нескольких пострадавших. «Я прошу вынести частное определение, чтобы эти учебные заведения впредь не допускали подобного поведения своих учащихся», — сказала она.
Павлова просила назначить подсудимым наказание на усмотрение суда.
На момент инкриминируемого преступления 23-летняя Надежда Толоконникова училась на пятом курсе философского факультета МГУ, а 24-летняя Мария Алехина — на четвертом курсе Института журналистики и литературного творчества. 29-летняя Екатерина Самуцевич в свое время окончила МЭИ
Несколько потерпевших просят не сажать Pussy Riot в колонию
Они считают, что матери должны вернуться к детям
Представители нескольких потерпевших просят назначить троим участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконникой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич условные сроки — по 2 года лишения свободы. Об этом во время прений сторон в Хамовническом суде Москвы заявил представляющий интересы нескольких пострадавших в суде адвокат Алексей Таратухин. «Мои доверители считают, что матери должны вернуться к детям и просят назначить им условное наказание — по два года лишения свободы условно», — сказал он.
Малолетние дети есть у двух их трех подсудимых — Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Они и третья подсудимая — Екатерина Самуцевич — обвиняются в хулиганстве в Храме Христа Спасителя.
Процесс вступил в завершающую стадию. Гособвинитель потребовал приговорить подсудимых к реальному сроку — 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Представитель нескольких потерпевших Елена Павлова оставила назначение наказания на усмотрение суда.
В настоящее время в суде выступает третий представитель потерпевших Лев Лялин. После этого настанет очередь адвокатов подсудимых. Защита намерена настаивать на вынесении их подзащитным оправдательного приговора. После этого суд удалится на вынесение приговора. Ожидается, что он будет оглашен до конца недели.
Прокурор требует реального срока заключения для Pussy Riot
Гособвинение считает доказанной вину подсудимых в хулиганстве в храме Христа Спасителя и требует приговорить каждую к трем годам в колонии общего режима
Гособвинитель требует приговорить каждую из троих участниц панк-группы Pussy Riot — Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич — к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент BFM.ru.
Выступая в прениях сторон в Хамовническом суде Москвы, прокурор Александр Никифоров заявил, что считает доказанной вину всех подсудимых в хулиганстве, совершенном в храме Христа Спасителя по мотивам религиозной ненависти и вражды (ч. 2 ст. 213 УК РФ).
Выступая в суде, прокурор отметил, что, явившись 21 февраля в храм, подсудимые «вульгарно, вызывающе и цинично передвигались по амвону, произносили бранные слова, а также имитировали удары кулаками по воображаемому противнику, задирали ноги, чем нарушили нормальное функционирование храма». «Несмотря на просьбы прекратить действия, они продолжали цинично совершать их, несмотря на просьбы, мольбы и уговоры», — отметил Никифоров.
Он добавил, что, согласно показаниям потерпевших, «действия подсудимых носили крайне провокационный характер, а также явным и недвусмысленным образом демонстрировали религиозную ненависть и вражду». Позиция подсудимых о том, что преступление совершено ими по политически мотивам, по мнению гособвинения, несостоятельна: «В храме не было произнесено ни одного имени политика», — подчеркнул Никифоров. Он также не принял доводы подсудимых о том, что они пришли в храм в неподобающем виде и находились в неположенном месте «по незнанию церковных правил». По мнению Никифорова, ссылка на незнание подсудимыми внутрицерковных правил является очередным «издевательством», так как они известны и общедоступны всем.
Судебный процесс по одному из самых громких дел этого года занял ровно неделю. Рассмотрение дела по существу началось 30 июля. За это время суд заслушал девять потерпевших — работников, охранников храма и одного прихожанина, а также свидетелей обвинения и защиты — по четыре человека с каждой стороны. Пострадавшие и свидетели со стороны обвинения заявили, что оскорблены хулиганской выходкой подсудимых, которая глубоко ранила их и причинила душевные страдания. Впрочем, ни один из потерпевших не пожелал предъявить иск к фигуранткам дела. Подсудимые не признавали вину. Они утверждали, что их акция носила не антирелигиозный, а политический характер. По словам участниц Pussy Riot, таким образом они протестовали против слияния церкви и государства, а также того, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл агитировал прихожан голосовать на президентских выборах за Владимира Путина.
21 февраля участницы панк-группы Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя. Надев маски, они вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря устроили «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете, он вызвал большой общественный резонанс. В марте троих из пяти участниц этой акции арестовали. Вменяемая им статья Уголовного кодекса предусматривает наказание от штрафа до семи лет колонии.
ЕС и Германия обеспокоены ходом суда над Pussy Riot
Евросоюз и ФРГ выразили обеспокоенность нарушениями, связанными с делом Pussy Riot. Брюссель и Берлин пообещали внимательно следить за развитием событий. Дата оглашения приговора назначена на 17 августа.
Европейский Союз и правительство Германии выразили обеспокоенность ходом судебного процесса по делу российской панк-группы Pussy Riot. Как заявил в среду, 8 августа, в Брюсселе представитель верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, беспокойство вызывают нарушения, допущенные со времени ареста участниц Pussy Riot в марте текущего года, а также условий их содержания в следственном изоляторе и темпы судебного разбирательства, сообщает агентство dpa.
По словам представителя, тревогу у ЕС вызывают также сообщения "о запугивании адвокатов, журналистов и возможных свидетелей". Евросоюз, следящий за ходом судебного процесса по делу Pussy Riot через дипломатов, призывает Россию выполнить взятые на себя международные обязательства и гарантировать обвиняемым справедливый суд, говорится в заявлении. Представитель Кэтрин Эштон также предупредил, что Евросоюз будет внимательно следить за дальнейшим ходом дела, связанного с Pussy Riot.
Со своей стороны заместитель официального представителя правительства ФРГ Георг Штрайтер (Georg Streiter), также выразивший обеспокоенность по поводу дела Pussy Riot, подчеркнул, что "необратимая модернизация России может увенчаться успехом лишь при наличии многообразного и открытого гражданского общества". Между тем суд в Москве назначил дату оглашения приговора по делу Pussy Riot на 17 августа. Накануне обвинение потребовало приговорить участниц панк-группы к трем годам лишения свободы за хулиганство и богохульство.
"Задушить любую критику режима"
Координатор германо-российского межобщественного сотрудничества в МИД ФРГ Андреас Шоккенхофф назвал разбирательство по делу Pussy Riot "абсолютно несоразмерным". В интервью газете Tagesspiegel он заявил, что "многомесячное содержание под стражей и требуемое обвинением наказание не идут ни в какие сравнение с тем поступком, который совершили эти женщины". Шоккенхофф выразил мнение, что здесь речь идет лишь о том, чтобы запугать несогласных с Путиным. "Любая критика режима должна быть задушена в зародыше", - констатировал немецкий политик.
Суд над Pussy Riot как зеркало российской Фемиды
Суд над Pussy Riot в Хамовническом суде Москвы можно считать показательным. Этот процесс демонстрирует и суть правосудия в России, и настроения в обществе.
Суд над девушками из панк-группы Pussy Riot остается самым громким и скандальным процессом в России после возвращения Владимира Путина в президентское кресло. И если общественный интерес к этому делу несколько поутих, то внимание со стороны российских и зарубежных СМИ не ослабевает. А приговор, каким бы он ни был, несомненно, вернет споры о справедливости российского правосудия на прежний уровень.
В центре внимания - PussyRiot
За время, прошедшее с начала процесса, в суде произошло немало знаковых событий. Во-первых, по настоянию стороны обвинения слушания из открытых превратились в закрытые. При этом съемка в зале Хамовнического суда не прекратилась и после введения запрета. Это крайне удивило адвокатов, но их вопрос о том, кому позволено нарушать предписания судьи, остался без ответа. Кроме того, судья Сырова также по просьбе прокуроров ввела ограничение на использование прямой речи свидетелей в журналистских публикациях.
Во-вторых, изменилось поведение судебных приставов, на которых пожаловались журналисты. В понедельник, 6 августа, в Хамовническом суде появилась специальная комиссия Федеральной службы судебных приставов, и рядовые сотрудники службы, обеспечивающие порядок в ходе слушаний, в одночасье стали вежливыми, улыбчивыми и внимательными. Впрочем, свои обязанности приставы выполняли исправно, и часть людей, включая журналистов, в зал попасть так и не смогла.
Страсти поутихли
Мужчина с плакатом, требующий наказания Pussy Riot
Страсти у входа в здание Хамовнического суда со временем постепенно ослабевали. Если в первый день слушаний в 7-м Ростовском переулке, где расположен суд, собралось до 50 сторонников и противников Pussy Riot, то спустя неделю массовые акции превратились в одиночные пикеты. Так, например, в следующий после начала процесса понедельник лишь два человека стояли возле здания суда с плакатами, на которых было написано "Судья Сырова: честь сегодня или позор на всю жизнь?" и "Против Путина? В Хамсуд и на нары".
С другой стороны улицы стоял молодой мужчина, который с плакатом в руках требовал наказания для девушек из Pussy Riot. Корреспонденту DW он пояснил, что пришел сюда, поскольку его чувства, как человека верующего, были оскорблены "бесовским танцем", исполненным у алтаря. При этом он уточнил, что не считает тюремное заключение для Pussy Riot единственно возможной формой наказания и будет удовлетворен, если их изолируют от общества в психушке или лишат российского гражданства.
"Вполне адекватная публика"
Политики и просто известные люди, которые привлекали к себе внимание журналистов в первые дни после начала процесса, со временем перестали приезжать к суду. Как только спонтанные митинги прекратились, изменилось и отношение полиции к людям, приходящим в знак протеста. Зато иногда можно было наблюдать весьма забавную картину: сотрудник правоохранительных органов сообщает по телефону обстановку, зачитывая надписи на плакатах пикетчиков и докладывая при этом, что, мол, сегодня собралась "вполне адекватная публика".
Полицейский докладывает обстановку перед зданием суда
Но так было не всегда. В пятницу, 3 августа, полиция задержала пятерых сторонников Pussy Riot. Трое из них влезли на крышу библиотеки, расположенной напротив здания Хамовнического суда, зажгли файеры и начали выкрикивать лозунги в поддержку подсудимых. В дальнейшем лозунги были признаны антиправительственными, за что всех троих лишили свободы на 5 суток. Двое других, похоже, отделались штрафами.
На Путина вся надежда?
В помещении суда
Однако по сути дела пока практически ничего не изменилось. Судья изо дня в день удовлетворяла ходатайства только стороны обвинения, тогда как адвокатам не удалось добиться ни одного положительного ответа на свои просьбы. Так, не было получено дополнительное время на ознакомление с материалами дела, не была предоставлена возможность вызвать в суд дополнительных свидетелей. Наконец, судья семь раз отказалась взять самоотвод, на котором настаивала защита.
В целом предопределенность чувствуется во всем, что происходит в Хамовническом суде. Если возникает сложный вопрос, исходящий от защиты, судья обычно объявляет перерыв. Журналисты, которые присутствовали на всех заседаниях суда, предположили, что, может быть, судья берет своего рода тайм-аут для проведения консультаций с прокурорами, поскольку нередко после таких перерывов следует ответ, повторяющий доводы стороны обвинения. Так уже бывало на процессе по делу Ходорковского, хотя это ни в том, ни в другом случае недоказуемо.
Ранее судебный процесс прокомментировал президент России Владимир Путин, и это, как считают наблюдатели, единственное, что может повлиять на ход судебного разбирательства, хотя "телевизионное правосудие", равно как и телефонное, в России вроде как недопустимо. Находясь в Лондоне, президент заявил, что не видит в поступке девушек из панк-группы ничего хорошего, однако считает, что не стоит их судить "так уж строго". По словам Путина, он рассчитывает "на обоснованное решение". Что имелось в виду не понятно, но статья "хулиганство", по которой судят девушек из Pussy Riot, предусматривает до 7 лет лишения свободы.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Процесс Pussy Riot: В Хамовническом суде пахнет костром инквизиции ...