Бонус. Несколько ярких прогнозов от PwC на этот год
В 2013 году мировой ВВП в реальном выражении, согласно прогнозам, будет на 10% выше, чем рекордно высокий докризисный показатель ВВП в 2008 году, и приблизительно на 40% выше уровня 2000 года.
В 2013 году Китай, Индия и Бразилия вместе принесут мировой экономике дополнительно $1 трлн в номинальном выражении (эта цифра соответствует годовому объему производства всей Швейцарии). Вклад в увеличение мировой экономики только одного Китая составит $788 млрд, что соответствует годовому объему производства Нидерландов.
В 2013 году Австралия обойдет Испанию и станет 12-й по величине экономикой мира. США и Китай сохранят первую и вторую позиции, а Великобритания останется шестой.
Правительствам стран ОЭСР потребуется привлечь еще $2,1 трлн заемных средств, что в 1,5 раза выше прогнозируемого прироста их ВВП в денежном выражении в 2013 году.
Несмотря на то что по историческим меркам восстановление британской экономики шло скромными темпами, результаты Великобритании в 2013 году могут оказаться лучшими среди развитых европейских стран, если учесть незначительный рост или замедление темпов развития, которые ожидаются в других крупных странах Евросоюза.
Экономические и политические прогнозы для России на 2013 год
Сообщений 31 страница 43 из 43
Поделиться312013-01-18 15:14:02
Поделиться322013-02-14 16:23:21
Опубликовано 24.10.2012 kamchatka30197130
Поделиться332013-03-06 20:33:33
Опубликовано 19.12.2012 novosti novostey
http://www.novosti-novostey.tv/
Новости-новостей о политиках и глупостях телеканалов. Новости-новостей о жизни, интернете и телевидении
Поделиться342013-04-06 23:19:59
Опубликовано 26.02.2013 amnepohuy
Экономист-эксперт Хазин рассказывает о причинах и последствиях нынешнего экономического кризиса.
Совершенно секретно
promoter: Anton Shabalin
Поделиться352013-04-06 23:21:39
Опубликовано 26.02.2013 novosti novostey
Поделиться362013-04-13 23:35:19
10:35 Business FM
В российской экономике может начаться рецессия
Правительство выпустило негативный прогноз: возможно, рецессия случится уже осенью. Ранее чиновники таких устрашающих слов как рецессия, публично не произносили
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что нужно принимать меры и выходить из той ситуации, в которой сейчас оказалась российская экономика.
При этом чиновник не уточнил, что это за ситуация. Описать ее Business FM попросила аналитика управляющей компании «Альфа-капитал» Владимира Брагина.
«Происходит банальное замедление. Банальное оно именно по цифрам, — отметил эксперт. — Если посмотреть, там идет проблема по всем фронтам. И с инвестициями и с потреблением. Соответственно с экспортом тоже у нас все не очень хорошо. Собственно единственное, что растет, это импорт, который наоборот сказывается негативно на ВВП. Вопрос как всегда — кто виноват, что делать и в чем причина. Первое — сами структурные проблемы в экономике, плохой инвестклимат. Отток капитала во многом объясняется не только тем, что у нас сальдо хорошее по счету текущих операций, отток капитала по-хорошему должен быть. Но тот размер, который мы видим, все-таки это во многом связано с тем, что инвесторы не очень верят в то, что инвестиции в России принесут ту отдачу, которую они могут получить где-то еще. Проблема — фиксировать снижение инвестиций и во всех других макропоказателях».
По словам главного экономиста АФК Система Евгения Надоршина, рецессию в российской экономике ожидать пока не стоит. Однако меры принимать нужно.
«Я все-таки не такой пессимист, несмотря на то, что я считаю, что темпы роста в этом году будут крайне невысокими, — рассказал Надоршин Business FM. — Все-таки в рецессию российская экономика попасть не должна. Если все будет развиваться согласно моим планам, то рецессия наступит не раньше, чем в 2014 году. Но, к сожалению, все равно наступит. То, что предлагает сейчас экономический блок российского правительства, по крайней мере, то, что в публичной сфере от него представлено, это конечно не те меры, которые нужно предпринимать».
По словам аналитика, необходимо делать наоборот: «Нужно увеличение расходов, нужно быть готовым к дефициту в федеральном бюджете ради стимулирования мер. Нужно быть готовым инвестировать в ту же инфраструктуру, а не только об этом разговаривать. Не нужно цепляться за те деньги, которые можно извлечь из актива, не пытаться максимизировать выручку от продажи того или иного госактива. А просто пытаться убедиться, что он достанется в руки тому инвестору, который будет его развивать. Может быть, вернуться к тем условиям, от которых мы в свое время после 90-х отказались, когда инвестиционные условия были в аукционах. Тогда за их соблюдением никто не следил, а было бы неплохо сейчас это сделать. Не исключено, что польза от подобных приватизаций, была бы гораздо больше, чем от очень большого количества иных мер».
Накануне замминистра Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП в этом году составит всего 2,4%, а отток капитала — 30-35 миллиардов долларов.
Что касается второго показателя, то некоторые эксперты считают, что он может превысить и 50 миллиардов. Подобную оценку ранее также давал министр экономики Андрей Белоусов.
Поделиться372013-05-16 15:08:15
07:14 Михаил Баженов
Российской экономике поставили диагноз: рецессия
Формально рецессия наступила, утверждают в Высшей школе экономики. С октября по март непрерывно сокращается выпуск товаров и услуг в восьми базовых отраслях экономики. В последний раз подобное наблюдали в 2008 году
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Это уже не предчувствие и даже не прогноз. Разногласия в том, откуда считать точку спада. На официальном уровне озвучена осень этого года. О риске уйти вниз в апреле говорил министр экономического развития Белоусов. Спустя месяц иносказательно о рецессии упомянул уже замминистра финансов Сторчак. Он назвал это непредсказуемой стадией развития. И вот эксперты Высшей школы экономики зафиксировали полугодовое падение сводного индекса выпуска базовых отраслей на 4,5%. В последний раз это было в памятном 2008 году.
Экономическую кривую тянут вниз сельское хозяйство, строительство и грузоперевозки. Техническая рецессия в определении аналитиков «Вышки». Но с их выводами не соглашается главный экономист по России и СНГ HSBC Александр Морозов: «Мне кажется, это тот случай, когда слухи о смерти российской экономики преувеличены, потому что ни официальные данные о росте экономике в четвертом квартале, ни вот данные, которые мы отслеживаем в рамках наших обзоров, не показывают ни стагнацию, ни рецессию в экономике. Рост продолжается, хотя естественно темпы роста экономики снизились по сравнению с 2012 годом».
Власть в поисках соломки, которую можно подстелить под падающую экономику. Банкам намекнули: пора снижать кредитные ставки и ограничивать собственную маржу.
В правительстве разговоры об ограничении тарифов естественных монополий. И идея войти в двадцатку лучших стран по простоте открытия бизнеса. Дискуссия бывшего министра финансов Кудрина с президентом во время «Прямой линии» как намек на готовность вместе искать ответы на непростые вопросы.
В контекст вписываются и предложения уполномоченного по правам предпринимателей Титова объявить всеобщую амнистию для бизнесменов. Резких возражений не последовало.
Но все это полумеры, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Целостная реформа, меры по улучшению инвестиционного климата, по размораживанию настроения людей и, в первую очередь, предпринимателей, но и не только их, должны быть комплексными, охватывать как экономические, так и политические аспекты. И в этом случае очень показательным был диалог Путина с Кудриным в ходе пресс-конференции Путина, и очень показательным было то, что очень аккуратный и острожный человек Кудрин сказал, что полуреформами заниматься не будет».
В конце мая президент встретится с бизнес-сообществом. Возможно, поставит задачи. Если экономического спада объективно не избежать, то как-то надо замедлить падение. Чтобы 2013-й не стал несчастливым в экономике.
Поделиться382013-05-16 19:40:51
18:26 Яна Милюкова
Правительство предлагает неверный путь по борьбе с рецессией
Предложенные антикризисные меры не исправят ситуацию в России. Максимум можно рассчитывать на кратковременное увеличение роста ВВП. Но без бюджетной поддержки ВВП будет падать. Причина в том, что правительство, возможно, неверно оценивает ситуацию в экономике, говорят эксперты
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Экономисты считают, что правительство при разработке мер по стимулированию ситуации в российской экономике недооценивает сложность ситуации. В итоге предложенные меры могут не достигнуть желаемого эффекта.
Среди стимулирующих мер, которые предложило Минэкономразвития, — снижение стоимости заемных средств и сдерживание темпов роста тарифов естественных монополий. Предложения по тарифам должны быть готовы уже к понедельнику, 20 мая. Предлагается также реализовать крупные инфраструктурные проекты — реконструировать Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) и Транссиб, создать новые энергомощности на Дальнем Востоке и другое. Также предлагается поддержать ряд слабых отраслей, ситуация в которых ухудшилась после вступления России в ВТО.
При разработке мер правительство исходило из того, что рецессия в России еще не наступила. Российская экономика может вступить в рецессию к осени 2013 года, если не предпринять мер по стимулированию, заявлял в апреле глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Но в ведомстве ожидают, что в ближайшее время ситуация улучшиться.
Минэкономразвития ждет перемен к лучшему
«Мы ожидаем, что во втором квартале произойдет перелом негативной тенденции, а во втором полугодии экономический рост превысит 3 процента», — сказал Белоусов. Правительство приняло за основу для бюджета умеренно-оптимистичный прогноз до 2016 года, а для выполнения указов президента необходимо стремиться к форсированному росту, заявил его заместитель Андрей Клепач.
Не исключено, что ситуация в экономике неверно оценивается в правительстве, говорят эксперты в беседе с BFM.ru. В Высшей школе экономики, к примеру, считают, что Россия уже формально вступила в фазу рецессии.
ВВП пока растет, хоть и более низкими темпами — значит, о рецессии говорить пока рано, говорит BFM.ru директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев. Но «тревожные звонки» все же свидетельствуют о том, что перелома негативной тенденции может не наступить.
К примеру, пока снижается спрос на товары длительного пользования. По статистике Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за январь-апрель продажи авто на российском рынке снизились на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В апреле продажи упали на 8%. Эксперты на рынке столичной жилой недвижимости зафиксировали в апреле снижение цены на первичном рынке на 3,3%, что, правда, объясняют вводом новых проектов. Число сделок с недвижимостью увеличилось на 20,5%, по данным Росреестра, но в первую очередь за счет операций на рынке обмена. Число сделок с использованием ипотечного кредитования в апреле увеличилось на 17,3%, на рынке большой спрос на однокомнатные квартиры (около половины объема спроса). Это свидетельствует о том, что на массовом рынке недвижимости реальных денег становится меньше, заявляли ранее BFM.ru эксперты.
Кроме того, в России зафиксирована крайне низкая деловая активность. Пока лишь 2,2% граждан хотели бы стать предпринимателями, а собственным делом в 2012 году были заняты 4,3%, свидетельствуют данные Babson College и London Business School. В европейских странах эти показатели составляют около 20%, говорит BFM.ru директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
В итоге не стоит ждать, что предложенные правительством меры предотвратят дальнейшее ухудшение экономики, считают экономисты. Предложенные меры смогут стимулировать экономический рост на очень короткий период, при этом ситуацию в 2013 году исправить уже нельзя, говорит BFM.ru директор Центра развития НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова.
«У нас не будет роста ВВП больше 2-2,5%. У Минэкономразвития прогноз — 2,4% на этот год оптимистичный и пессимистичный — 1,7%. В 2014 году [при помощи предложенных мер] можно разогнать рост до 3-3,5%. Но рост не будет устойчивым. Более высокие темпы невозможны без более глубоких изменений».
Ряд мер эксперты считают бессмысленными. К примеру, строить инфраструктурные проекты предлагается без учета того, что падают грузоперевозки. «Мощности Транссиба и так хватает в условиях падающих объемов грузоперевозок. За январь-апрель по погрузке на сети РЖД минус 4%. Грузооборот на железной дороге также упал. Надо строить то, что в наибольшей степени стимулирует внутренний спрос, — поясняет Николаев. — Бизнес говорит, что его волнует высокая налоговая нагрузка, неопределенность экономической ситуации, недостаточный внутренний спрос. И только потом высокий процент по коммерческим кредитам. Мы же видим, что чуть ли не на первое место выходят предложения по смягчению кредитной политики».
Эксперты обращают внимание и на то, что просто меры по сокращению темпов роста тарифов естественных монополий могут отрицательно сказаться на инвестпланах компаний, что в итоге также принесет вред экономике. «Надо менять сам подход к тому, как должны регулироваться тарифы», — говорит Николаев.
В какую сумму выльется реализация мер против рецессии, эксперты затруднились оценить. В конце апреля Андрей Белоусов оценивал стоимость решения системных задач российский экономики в 7,5% ВВП в год.
«Можно обосновать потребность в любом объеме поддержки, но реальных ресурсов мало», — говорит Наталья Акиндинова.
Поделиться392013-05-17 13:05:24
S&P ждет замедления темпов роста ВВП РФ в 2013 году до 3%
Высокая инфляция в РФ во втором полугодии будет угнетать внутренний спрос, полагают эксперты
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ждет замедления темпов роста ВВП России в этом году до 3% против 3,4% в 2012 году, сообщает агентство.
Замедление темпов экономического роста ожидается во всех экономиках стран СНГ. По мнению аналитика S&P Анны Джеленкович, Украина, Казахстан и Белоруссия также столкнутся с экономическими сложностями. Согласно прогнозу агентства, высокая инфляция в РФ во втором полугодии будет угнетать внутренний спрос, а украинскую экономику будет тормозить слабый экспорт.
Ранее Европейский банк реконструкции и развития ухудшил прогноз по росту ВВП России на 2013 год с 3,5% до 1,8%. По мнению аналитиков банка, меры по стимулированию экономики РФ могут вернуть ее потенциал роста на уровень 3% уже в следующем году. Однако в то же время данные стимулы несут риски инфляции и не увеличивают производственный потенциал экономики, полагают эксперты. Аналитики также прогнозируют, что замедление роста российского ВВП может негативно отразиться на экономиках соседних с ней стран.
По данным Еврокомиссии, в этом году российская экономика вырастет на 3,3%, в следующем — на 3,8%.
Поделиться402013-05-22 14:55:05
Рост российской экономики остановится на 10 лет
22.05.2013, 09:32
Константин Шиян
Иллюстрация: Smart.MAGNA
Еще как минимум десять лет российская экономика не сможет расти быстрее, чем на 2% в год. При этом власти могут пойти по пути наращивания долга, как это сделала в свое время Греция, опасаются аналитики «Ренессанс капитала». Кстати, по итогам первого квартала 2013 года ВВП РФ прибавил всего 1,6%, подчеркивают «Ведомости».
Чиновники объясняют стагнацию торможением инвестиций, частного потребления, слабым внешним спросом. Эксперт «Ренессанса» Иван Чакаров, впрочем, убежден, что это надолго: быстрорастущие экономики обычно замедляются, когда исчерпывают потенциал «отстающих»: возможностей получать прибыли из-за низких издержек у России все меньше и меньше.
Более того, когда когда ВВП на душу населения приближается к $16 тысячам, страна попадает в «ловушку среднего дохода». Это значит, что динамика прироста ВВП обычно ухудшается в три раза, и такая ситуация продолжается до тех пор, пока ВВП на душу населения вновь не станет значительно выше. В России в этом году этот показатель, по расчетам Чакарова, составит $16 016.
http://slon.ru/fast/#/economics/rost-rossiyskoy-ekonomiki-ostanovitsya-na-10-let-943934.xhtml
Поделиться412013-06-10 13:19:25
08:04 Дмитрий Дризе
В России пропал экономический рост и грядет рецессия
На этой неделе ожидается очередное совещание у Владимира Путина по улучшению экономического роста. Предложение увеличить государственные инвестиции встречает яростное сопротивление у уцелевших либералов в правительстве и экспертной среде
Фото: Reuters
В России пропал экономический рост и грядет рецессия. Инвестиционный климат ухудшается. Что делать? Одно за другим идут совещания у президента. Трудятся рабочие группы, обещают доработать и внести необходимый проект к определенной дате.
Собственно, на повестке дня один вопрос — смягчать финансовую политику, вкладывать деньги в инфраструктуру или нет. Это предлагает глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Но есть и жесткий финансовый курс — не тратить. По Алексею Кудрину.
Каждый прав по-своему. Один говорит: построим дороги, мосты и тоннели. Второй возражает — разворуют — подстегнем инфляцию.
Главное — не сворачивать социальные проекты, урезонивает правительство. Принять какое-то компромиссное решение не получается. Экономика — не политика.
Совещания продолжаются, идет аппаратная борьба — кто кого. И вдруг Франсуа Олланд сбивает с толку: оказывается, кризис в еврозоне закончился.
А мы считали, что у нас-то все нормально, всему виной их европейские проблемы. Вот как прокомментировал ситуацию Business FM научный руководитель НИУ «Высшая школа экономики» Евгений Ясин: «Если бы могли создать более благоприятный климат, более благоприятную обстановку, то тогда можно было бы увеличить денежный спрос. Увеличение массы денег могло сыграть какую-то роль. А так, существует недостаток уверенности в безопасности бизнеса. Поэтому нет желания рисковать, желания вкладывать».
Новая проблема — предприниматели жалуются на коррупцию: силовики прессуют, отбирают бизнес. Монополии давят высокими тарифами. Продвинутые уезжают — совсем закрутили гайки. Задумали было бизнес-амнистию, так отложили. Белоусов возражает — рост замедляется, потому, что рубль укрепляется, процентные ставки растут. И еще это бюджетное правило — ограничение госрасходов.
Экономист Руслан Гринберг констатирует — экономическая ситуация непростая: «Страна вступает в полосу стагнации. Я бы даже употребил забытое слово стагфляция. Это стагнация плюс инфляция. Это то, что в середине 70-х годов поменяло философию экономической политики в мире. Вот у нас сейчас такая ситуация».
Либералы говорят, что экономический рост должен сопровождаться реформами власти, сильным местным самоуправлением и хотя бы независимыми судами. В ответ — про новые пятилетки и большие стройки. И чтобы без реформ и потрясений — минимум демократии.
Поделиться422013-07-17 04:20:09
16 июля 2013, 21:43 Business FM
Рецессия в России маловероятна
Глава Минэкономразвития не ожидает рецессии до конца года. Как заявил Алексей Улюкаев, он даже ожидает роста российской экономики во второй половине года — правда, небольшого
Минэкономразвития не ожидает рецессии. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Определенный экономический рост будет, соглашается главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова, а поддержка ему должна прийти от бюджетной политики.
В интервью Business FM она рассказала: «Второе полугодие с точки зрения эффективности бюджетной поддержки будет более плодотворным, и это, возможно, позволит России продемонстрировать определенное ускорение темпов роста. У нас за первое полугодие около 1,8% роста год к году, но ведь мы рассчитываем, что во втором полугодии будет ускорение до темпов, ну, приблизительно 2,5% или чуть выше. Это, конечно, благоприятный сценарий, потому что есть глобальные риски. В частности, у меня есть беспокойство по поводу, если Китай начнет сильно замедляться. Конечно, это негативно скажется на российских экспортерах, с точки зрения динамики физических объемов экспорта. Но если глобальная ситуация будет достаточно благоприятной, я думаю, что, безусловно, у нас есть шансы показать ускорение экономического роста. Поэтому сценарий рецессии я считаю маловероятным».
Однозначно сказать, что рецессии не будет, нельзя. Ситуацию можно оценить по-разному, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский: «Вопрос упирается в то, что именно считать рецессией. Если мы говорим о показателях роста год к году, то есть соответствующему периоду прошлого года, то рецессии, действительно, скорее всего, не будет. Наверняка будет ускорение. А если же говорить о рецессии как об экономическом спаде, в пересчете месяц к месяцу или квартал к кварталу, с некой сезонностью, то да, наверное, опять стагнация, возможно даже спад будет происходить. В принципе, исключать нельзя факторов, которые будут способствовать восстановлению экономического роста, и в частности, промпроизводства. А мы, во-первых, отмечаем относительную слабость рубля, у нас валюта упала довольно ощутимо, и, скорее всего, положительной динамики, наверное, во втором полугодии для валюты мы не ожидаем. То есть на тех уровнях, на которых она сейчас находится, рубль, скорее всего, останется. Этому будет способствовать и политика ЦБ, поддержка экономики ЦБ, плюс снижение ставки, которое мы ожидаем до сих пор. На самом деле, это один из основных факторов».
По оценке Минэкономразвития, рост ВВП России за январь-май этого года составил 1,8%. Ведомство прогнозирует, что по итогам года ВВП страны вырастет на 2,4%.
Поделиться432013-09-18 12:30:50
Опубликовано 20.08.2013 kamchatka30197130