Технология промышленного производства овощей в зимних теплицах. Рекомендации
Год издания: 1987
Автор: Шуничев С.И., Савинова Н.И. и др.
Издательство: М.: Агропромиздат
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 109
Описание: Настоящие рекомендации, разработанные на основе данных научно-исследовательской работы и обобщения передового опыта тепличных комбинатов, могут быть использованы в различных зонах страны.
Оглавление
Свернутый текст
1.Предисловие........ 3
2. Основные культурообороты для зимних теплиц. . . . . . . . . 5
3. Тепличные грунты…......................... 10
3.1. Требования к тепличным грунтам . . . . . . . . . . . . . 10
3.2 Классификация тепличных грунтов 11
3.3. Свойства тепличных грунтов 12
3.4. Условия длительного использования тепличных грунтов 15
3.5. Органические удобрения................... 17
3.6. Грунты для рассады.......-............... 20
4. Выращивание рассады.…...................... 21
4.1. Использование рассадных теплиц.............. 21
4.2. Подготовка семян....................... 22
4.3. Способы выращивания рассады............... 23
4.4. Электрооблучение рассады................. 25
4.5. Расстановка рассады….................... 26
4.6. Уход за рассадой и подготовка ее к посадке . . . . . . . 27
4.7. Новые направления в технологии выращивания рассады................................ 27
5. Подготовка теплиц к посадке.................... 28
6. Технология выращивания огурца.................. 29
6.1. Технология выращивания огурца в зимне-весенней культуре............................... 30
6.2. Особенности выращивания огурца в осенней культуре 38
6.3. Особенности выращивания огурца в переходной культуре............................... 41
7. Технология выращивания томата…............ .... 43
7.1.Зимне-весенняя культура томата. . . . . . 43
7.2. Особенности осенней культуры томата..………… 48
7.3. Особенности культуры томата в переходном обороте 50
8. Технология выращивания зеленных культур. . . . . . . . . .. 51
8.1.Салат качанный......................... 52
8.2 Редис 54
8.3. Пекинская кочанная капуста................ 55
8.4. Сельдерей............................ 58
8.5. Петрушка......…..‚.................. 60
8.6. Кориандр............................ 60
8.7. Кресс-салат........................... 61
8.8. Укроп 61
8.9. Выгонка лука зеленого..…................ 61
9. Удобрение овощных культур.................... 62
9.1.Основное внесение удобрений................ 64
9.2.Подкормки…......................... 66
9.3. Применение микроэлементов................ 67
10. Способы и режимы орошения….................. 68
10.1. Способы и системы орошения............... 68
10.2. Режимы орошения овощных культур 73
10.3. Нормирование поливов в зависимости от уровня солнечной радиации..…..................... 76
11. Подкормка углекислотой овощных культур. . . . . . . . . . . 80
12. Управление микроклиматом в зимних блочных теплицах. . . 82
12.1. Регулирование температуры воздуха. . . . . . . . . . . 82
12.2. Относительная влажность воздуха . . . . . . . . . . . . 83
12.3. Автоматизированная система испарительного охлаждения и увлажнения...…................. 86
13. Технология шатрового пропаривания грунтов. . . . . . . . . . 88
14. Механизация технологических процессов. . . . . . . . . . . . . 90
14.1. Технология и средства механизации для приготовления и транспортировки грунтов................ 90
14.2. Приготовление смеси для выращивания рассады . . . 92
14.3. Внесение удобрений и обработка тепличного грунта 93
14.4. Изготовление питательных кубиков . . . . . . . . . . . 96
14.5. Механизация процессов по уходу за растениями. . . . 97
14.6. Оборудование для регулирования микроклимата. . . 98
14.7. Механизация транспортных и вспомогательных работ в теплицах....……................... 101
15. Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями овощных культур........................ 103
15.1. Профилактические мероприятия . . . . . . . . . . . . . 103
15.2. Карантинные и организационно-хозяйственные мероприятия...'..…....….................. 105
15.3. Агротехнические мероприятия. . . . . . . . . . . . . . . 106
15.4. Химические мероприятия. . . . . . . . . . . . . . . . . . 106
15.5. Биологические мероприятия. . . . . . . . . . . . . . . . 107
Доп. информация: Рекомендации разработали: С.И. Шумичев, Н.И. Савинова, кандидаты сельскохозяйственный наук; Г.О. Попов, кандидат технических наук; Г. М. Кравцова, кандидат сельскохозяйственных наук; В. И. Иванов, кандидат технических наук; Д. О. Лебл, Ф. И. Павлов, Ю. Г. Шейнкин, Л. Н. Макаренко, кандидаты сельскохозяйственных наук; А. Д. Цыдендамбаев, И. Д. Попова; А. Н. Громов, кандидат биологических наук; Г. Ф. Качанова, В. Т. Москвичева, В. В. Раева; В. Б. Беляева, 3. П. Блинова, кандидаты биологических наук; А. И. Лузик, В. П. Скопина, заслуженный агроном РСФСР.
Утверждены Подотделом производства картофеля и плодоовощной продукции Госагропрома СССР.
Размер: 1.8 MB