Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



"НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОСТОЯНИЯ": ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ И ДРУГИЕ ...

Сообщений 91 страница 120 из 125

91

«Северный поток» «Газпрома» летит в трубу

Девять стран Евросоюза блокируют проект российской монополии. Причина — строительство «Северного потока» усилит зависимость Европы от российского газа

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/01/gas.jpg
Фото: Laszlo Balogh/Reuters

Восточная Европа выступила против новой трубы «Газпрома». Девять стран потребовали на декабрьском саммите ЕС рассмотреть вопрос о «Северном потоке-2». Об этом сообщила газета The Financial Times, в распоряжении которой оказалось письмо председателю Евросовета Дональда Туска. Свои подписи под документом поставили представители ряда восточноевропейских стран, в частности, Польши и Словакии.

В документе говорится, что строительство «Северного потока-2» усилит зависимость Европы от российского газа, что идет вразрез с политикой ЕС на диверсификацию источников энергоресурсов. Трубопровод также нанесет ущерб Европе в геополитическом плане, так как Россия получит еще один инструмент давления на ЕС. Почему ряд стран ЕС не хотят строительства новой трубы по дну Балтийского моря, объяснил партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании RusEnergy

«При увеличении поставок российского газа через Балтийское море существуют шансы на то, что российский транзит через Украину сократится до весьма незначительных объемов или вообще прекратится. Вот тут сплошная политика. А с экономикой там, как кажется, в принципе, можно построить и трубу, можно сделать так, чтобы обойти антимонопольные нормы и так называемый третий пакет в Европе, продавая газ в трубе, еще до выхода его на сушу в Германии. То есть проект почти безупречный, с точки зрения коммерции и логистики. Вот политика, желание помочь Украине, здесь играет, конечно, роль. Я думаю, что единственный, кто может помешать осуществлению проекта, — это страны, через экономические зоны которых должна пройти трасса в Балтийском море. В прошлый раз это обошли, хотя были протесты и в Швеции, и в балтийских государствах, и Польша не сразу соглашалась. Но германское промышленное лобби, которое было заинтересовано в проекте, оно сработало в роли такого пробивного инструмента для «Газпрома», и все получилось».

Власти Германии подчеркивают, что «Северный поток-2» — это исключительно коммерческий проект частных энергетических компаний. Берлин заявляет, что новый газопровод обезопасит поставки в ЕС на случай газового спора между Россией и Украиной. Что будет, если Берлин не сможет пролоббировать прокладку нового газопровода из России в Германию?

Валерий Нестеров
аналитик Сбербанк CIB

«Главное, пожалуй, что должно беспокоить, — то, что мы уже этот проект реализуем. Мы торжественно запустили строительство очередной ветки газопровода с Ямала, Ухта, Торжок. В то время, как потребителя на этот газ, договоров нет. Но это такая ситуация, как с «Южным потоком» может случиться и Турецким потоком. Все-таки пока нет твердых договоренностей с европейским сообществом и со всеми партнерами, и с учетом решения вопросов финансирования и так далее представляется рискованно строить очередную трубу, зарывать ее в землю. У нас здесь, на территории России пока в общем-то не решены все вопросы с покупателями газа, вопросы эти пока не выглядят решенными».

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже заявил, что «Северный поток-2» — это чисто коммерческий проект, а не политический, и его следует проверять только на соответствие внутренним законам Евросоюза.

http://www.bfm.ru/news/309517

0

92

Сокровища скифов будут добывать без России

В конкурсе на заключение СРП по Скифской нефтегазовой площади участвовал ЛУКОйл, а победил пул компаний во главе с ExxonMobil

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/08/15/shyelf_1.jpg
Фото: РИА Новости

Чтобы снизить зависимость от российских газовых поставок, Украина наращивает собственную добычу, делая ставку на западные нефтегазовые компании и освоение месторождений шельфа Черного моря и внутренних источников сланцевого газа.

Межведомственная комиссия по заключению соглашений о разделе продукции выбрала пул компаний во главе с американской ExxonMobil победителем конкурса для заключения СРП по Скифской нефтегазовой площади глубоководного шельфа Черного моря. Официальное объявление сделал министр экологии и природных ресурсов Украины Эдуард Ставицкий на пресс-конференции в среду.

Ранее британская The Financial Times сообщила со ссылкой на свои источники, что Киев одобрил совместную заявку группы компаний в составе ExxonMobil, Royal Dutch Shell, OMV Petrom и украинской государственной компании «Надра Украины». В тендере также участвовал российский ЛУКОйл.

По словам министра, доля НАК «Надра Украины» в пуле составляет 10%, при этом другие участники консорциума берут на себя все финансовые затраты, связанные с участием украинской госкомпании в проекте.

На Скифском участке рассчитывают обнаружить крупные ресурсы, и преимуществом площадки являются не только масштабы, но и территориальная близость и геологическое сходство с другими месторождениями у берегов Румынии, где сейчас ведут разведку ExxonMobil и OMV Petrom. Так прокомментировал перспективы проекта британской газете один из украинских чиновников, пожелавший остаться неназванным.

По оценкам украинского правительства, общие инвестиции в Скифский газоносный участок (глубоководный шельф Черного моря) площадью 16,7 тысячи квадратных километров оцениваются в 10-12 миллиардов долларов. Прогнозируемый ежегодный объем добычи газа — до 3-4 миллиардов кубометров в год, передает агентство РИА «Новости».

Конкурсы на заключение СРП по Скифскому и Форосскому газовым участкам шельфа Черного моря были объявлены в июне. В начале августа информагентства со ссылкой на министра экологии и природных ресурсов Украины Эдуарда Ставицкого сообщили, что на первый участок были поданы две заявки, на Форосскую площадь не поступило ни одной.

Смена парадигмы

Как пояснял в июле условия конкурса Эдуард Ставицкий изданию «Вестник экологической безопасности», минимальный размер специального платежа (премии) в государственный бюджет, который вносится инвестором в течение десяти дней после подписания соглашения о разделе продукции (СРП) должен составить не менее 2,4 млрд гривен (300 миллионов долларов) по каждому из участков. Минимальный объем инвестиций в течение первого этапа геологоразведочных работ должен составлять не менее 1,6 миллиарда гривен.

Ставицкий сообщил, что победитель конкурса взял на себя обязательства инвестировать на первом этапе разработки площади более 400 миллионов долларов, а размер роялти составит 325 миллионов долларов, передает РИА «Новости». Долю государства пул компаний предложил закрепить на уровне 25%.

Президент Американской торговой палаты на Украине Хорхе Зукоски считает привлечение международных энергетических гигантов «сменой парадигмы» в сфере энергетической безопасности и инвестиционного климата Украины.

По оценке аналитика киевского инвестбанка Dragon Capital Дениса Саквы, чтобы выйти на промышленные объемы добычи, может потребоваться шесть-восемь лет. Как бы то ни было, «правительство четко осознало, что легких договоренностей о скидках по газовым контрактам с Россией не будет. Поэтому они решили изучить другие возможности, чтобы укрепить свои позиции в переговорах за счет привлечения международных нефтегазовых компаний к освоению внутренней добычи», — цитирует Сакву The Financial Times.

В начале августа заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, выступая в Фонде Карнеги в Вашингтоне, сообщил, что в ближайшее время Украина проведет еще два тендера на добычу сланцевого газа на своей территории. В мае Киев уже заключил такие соглашения с Shell и Chevron, напоминает ВВС Украина.

Как ожидается, в освоении газа сланцев будут использоваться методы гидравлического разрыва пласта (фрекинг) и другие нетрадиционные технологии добычи.

В мае в интервью в The Wall Street Journal украинский премьер-министр Николай Азаров заявил, что в следующие три года Украина планирует увеличить добычу природного газа на 25%, чтобы не зависеть от дорогих российских поставок и освободиться от влияния Москвы.

Упомянув соглашения о разведке двух крупных месторождений сланцевого газа, заключенные с компаниями Royal Dutch Shell и Chevron, Азаров дал прогноз, что в зависимости от результатов разведки, к 2020 году Украина сможет добывать от 5 до 15 миллиардов кубометров сланцевого газа в год.

По оценкам американского Агентства энергетической информации, Украина занимает третье место по запасам сланцевого газа в Европе с показателем 1,2 трлн кубометров.

http://www.bfm.ru/news/190389

0

93

Сибирское бессилие: почему «Газпрому» поздно строить газопровод в Китай

Сергей Алексашенко
Старший научный сотрудник Института Брукингса (Вашингтон, США)

При нынешних ценах на газ рекордный по объемам инвестиций проект «Газпрома» «Сила Сибири» начнет приносить прибыль только лет через тридцать

В плену иллюзий

В конце ноября совет директоров «Газпрома» «принял к сведению информацию о результатах мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира». Судя по информационному сообщению, размещенному на сайте компании, члены совета именно «приняли» информацию и вряд ли пытались вести осмысленную дискуссию на эту тему. Потому что, как и раньше, газпромовский пресс-релиз наполнен пышными, но совершенно бессмысленными фразами типа: «В последние годы добыча сланцевого газа в США в ряде случаев субсидировалась за счет реализации высокорентабельных проектов добычи из сланцевых залежей нефти и других жидких углеводородов, однако из-за снижения цен на нефть этот механизм утратил свою актуальность». Или: «В текущих условиях наблюдается снижение интереса к сланцевому газу в мире». И наконец, венец газпромовского эпоса: «Совет директоров подчеркнул, что снижение цен на нефть еще больше повысило конкурентоспособность поставок традиционного газа в страны Европы и АТР».

Над всем этим можно было бы просто посмеяться, если бы речь не шла о долгосрочных проблемах, которые как снежный ком нарастают у крупнейшего российского монополиста. Газовый бизнес носит сверхдолгосрочный характер. Здесь нужно не то что семь, а 77 раз хорошенько все пересчитать, поскольку горизонт планирования бизнеса явно уходит за пределы трех десятилетий. Поэтому стратегический анализ ситуации, оценка того, что происходит в индустрии добычи газа, какие новые технологии разрабатываются в мире, которые могут привести к снижению потребления газа, имеет первостепенное значение.

Мне понятна нелюбовь газпромовских менеджеров к сланцевому газу — еще много лет назад они проспали этот феномен, громогласно заявив, что это миф. Конечно, сменить пластинку, звучавшую на протяжении десяти лет в самых высокопоставленных кремлевских кабинетах, не так-то просто. Но не признавать факты окружающей тебя действительности еще сложнее. А действительность сегодня такова, что за последние десять лет мировой рынок газа принципиально изменился.

Расширение газа

Распространение технологии сжижения и перевозки сжиженного газа сделало рынок газа, который раньше опирался исключительно на газопроводы, глобальным. Если раньше Россия, Норвегия и Алжир могли спокойно делить между собой европейских потребителей, то сегодня, когда в Европе построено почти три десятка терминалов по приему сжиженного газа и еще почти столько же планируется построить в ближайшие десять лет, они сталкиваются с жесточайшей конкуренцией поставщиков из разных уголков мира. Еще недавно азиатский рынок (Япония, Корея) считался для поставщиков СПГ «премиальным», цены на котором были заметно выше газовых цен в других регионах. Сегодня эта ситуация быстро меняется и премии исчезают прямо на глазах.

Да, основная добыча сланцевого газа сосредоточена в США. Попытки разработки его месторождений в Европе не увенчались успехом. Но это не значит, что сланцевый газ никак не повлиял на европейский газовый рынок. С одной стороны, США прекратили импорт сжиженного газа, который до 2005 года устойчиво рос, а его объем достигал 20% от совокупного потребления газа в стране. Во-вторых, появление дешевого газа в Америке привело к массированному вытеснению угля из энергобаланса страны и его экспорту в Европу, где уголь в 2010–2014 годах уверенно вытеснял гораздо более дорогой импортный газ (в 2015-м этот процесс вслед за снижением газовых цен прекратился). Кстати, российское Минэкономики заставляет повышать внутренние российские цены на газ до точки netback — цены европейского рынка за вычетом экспортных налогов и транспортировки, в то время как американские регуляторы, наоборот, делают все возможное, чтобы удерживать низкие внутренние цены для повышения конкурентоспособности американской промышленности.

Ни о каком спаде в работе «сланцевого» механизма говорить не приходится — добыча газа в США устойчиво растет. Последний раз, когда был зафиксирован спад в объемах добычи, случился в январе—феврале 2013 года, и даже очень суровая зима начала этого года, которая привела к резкому замедлению роста всей американской экономики, не повлияла на газодобычу, выросшую на 9%.

Еще десять лет назад многочисленные инвесторы бились за право получить контракт на строительство терминалов по приему СПГ в Америке. Сегодня такие терминалы никому не нужны, и они перестраиваются в экспортные: ожидается, что через 2–3 года Америка сможет начать экспорт газа.

Наступление «Газпрома»

Любая газовая компания, столкнувшись с таким резким изменением действительности, должна переосмыслить свои планы, свои намерения, свои ориентиры. Нельзя отрицать, что «Газпром» тоже сделал это, только в совершенно противоположном направлении.

Столкнувшись с ростом конкуренции на европейском рынке, «Газпром» решил не проявлять никакой гибкости в вопросах ценообразования и продолжал настаивать на безусловном исполнении потребителями условий долгосрочных контрактов, которые заставляли платить не просто самую высокую цену, но и за некупленный газ. В конечном итоге, пройдя через многочисленные проигранные судебные разбирательства, «Газпрому» приходилось снижать цены и возвращать потребителям переплаченное, но самое главное — это резко испортило имидж «Газпрома» как поставщика на рынке.

Вопреки своей исторической практике — сначала продай газ, потом начинай его добычу — «Газпром», теряя позиции на европейском рынке, резко нарастил свои добычные мощности, которые сегодня примерно в полтора раза превышают объемы продаж газа. Сколько миллиардов долларов бессмысленно потратила компания, боюсь, не знает никто даже внутри «Газпрома».

Одновременно с наращиванием своих возможностей по добыче газа «Газпром» стал резко наращивать свои возможности по экспорту газа в Европу, будучи, по всей видимости, уверенным, что европейскому потребителю «никуда не деться». В результате сегодня трубопроводные мощности «Газпрома» по поставкам на европейский рынок примерно на 60% превышают объемы продаж (это без учета «Северного потока 2» и «Турецкого потока», каждый из которых увеличивает эти мощности еще на 20%).

На первый взгляд, стремление «Газпрома» развернуться на Восток в такой ситуации выглядело вполне логично — в конце концов, лучше иметь двух потребителей, чем одного; лучше ориентироваться на потребности растущей экономики Китая, чем на стагнирующую европейскую экономику. Но сегодня можно смело говорить, что «Газпром» опоздал с выходом на новый рынок. Причем опоздал осознанно — еще в начале 2000-х «Газпром» намертво заблокировал переговоры компании «РУСИА-Петролеум» (Ковыктинское месторождение) о строительстве трубопровода и поставках газа в Китай, которые могли начаться уже в 2006–2007-м. С одной стороны, в стратегических документах того времени «Газпром» писал, что китайский рынок не является для компании привлекательным. С другой — вполне нормальное желание любой монополии сохранить свои позиции блокировало любые возможности развития независимой газодобычи в России. В конечном итоге РУСИА обанкротилась, Ковыкту отдали «Газпрому», а все работы на месторождении практически заморожены.

Тем временем на китайский рынок вышли среднеазиатские страны — Туркмения, Узбекистан, Казахстан, которые совместными усилиями построили уже три нитки газопроводов в Китай общей мощностью 55 млрд куб. м (на 50% больше, чем «Сила Сибири»), а год назад приступили к строительству еще одной — мощностью 30 млрд куб. м. К настоящему времени в Китае построены мощности по приему сжиженного газа на 55 млрд куб. м, а к 2017 году должны быть построены дополнительные мощности на 125 млрд куб. м в год. Поэтому если сказать, что сибирский газ в ближайшие десять лет будет критически важным для китайского энергобаланса, это станет явным преувеличением.

Расходы в доходы

В связи с этим объявление «Газпромом» самого крупного в истории тендера на строительство основной части газопровода в Китай «Сила Сибири», с одной стороны, является объективно необходимым шагом для выполнения обязательств по контракту, подписанному в мае 2014 года (напомню, нефтяные цены в то время были заметно выше $100). С другой стороны, вся экономика китайского контракта и для самой монополии, и для российской экономики остается весьма проблематичной.

Помимо резкого снижения нефтяных цен, которые потянули вниз и цены на российский газ — а именно «Газпром» настоял на привязке цены на поставляемый в Китай газ к нефтяной корзине, — сегодня выясняется, что скорость освоения Чаяндинского месторождения (гораздо менее подготовленное и гораздо более дорогое в разработке, чем Ковыктинское) будет заметно медленнее, чем планировалось, и для выхода на заявленные объемы поставок (38 млрд куб. м в год) может понадобиться лет десять, а то и более. Кроме того, Чаяндинское месторождение не может давать такие годовые объемы добычи газа (предел — 25 млрд куб. м) в принципе. Cледовательно, «Газпрому» весьма скоро придется начинать параллельную разработку и Ковыктинского месторождения (почему «Газпром» не пошел в обратной последовательности — сначала Ковыкта, потом Чаянда, ответить смогут только будущие поколения исследователей, которым станут доступны архивы компании), что еще больше удорожает весь проект, сдвигая затраты к его началу, а доходы отодвигая куда-то в неопределенное будущее.

Не знаю, какие параметры закладывали в свои расчеты газпромовские финансисты и какие оценки эффективности проекта они получили, но мои прикидки показывают, что при нынешних ценах на газ положительный показатель NPV достигается лишь в самом конце 30-летнего контракта.

Конечно, можно предположить, что газпромовский менеджмент неожиданно резко изменился в лучшую сторону и что именно в восточном направлении он начал мыслить стратегически долгосрочно, получив из каких-то неведомых источников информацию о потенциальном спросе Китая на газ в ближайшие десятилетия. Но что-то мне подсказывает, что расходы «Газпрома» это всегда чьи-то доходы. Нынешний менеджмент газового монополиста пришел с президентом Владимиром Путиным и уйдет вместе с ним. И он, менеджмент, это хорошо понимает. Поэтому нетрудно догадаться, какой выбор он сделает между стратегически долгосрочными интересами компании и краткосрочными интересами тех, кто зарабатывает на ее расходах.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/economics/07 … a098308684

0

94

Комментарий: Логика новой газовой войны

Кремль готов сохранить транзит газа через украинскую территорию, но только при условии получения контроля над ней, предупреждает Иван Преображенский. Комментарий российского политолога специально для DW.

http://www.dw.com/image/0,,18330076_303,00.jpg

Российские газопроводные проекты в обход Украины один за другим теряют шансы на реализацию. С началом конфликта Москвы с официальной Анкарой, в разряд несбыточных проектов перешел "Турецкий поток". Еще раньше Россия сама отказалась от строительства "Южного потока", не сумев или не захотев согласовать его с Еврокомиссией. На очереди "Северный поток-2", которому Еврокомиссия уже отказала в финансировании. А в скором будущем от него могут и вовсе отказаться. Восемь посткомунистических стран ЕС, а также Греция, обратились с письмом в Еврокомиссию с требованием закрыть тему нового газопровода из России на декабрьском саммите Евросоюза. По мнению подписантов, строительство "Северного потока-2" только увеличит энергетическую зависимость ЕС от России.

http://www.dw.com/image/0,,18419978_404,00.jpg
Иван Преображенский

Таким образом, "Газпром", который уже неоднократно заявлял о желании прекратить транзит газа через Украину, оказывается в тупике. Развивать новые проекты мешает политика. Пользоваться газотранспортной инфраструктурой на украинской территории российская компания тоже не может - все по тем же политическим причинам.

Пробить стену головой

Какие остаются варианты? Первый, разумеется, в том, чтобы все же договориться. Например, "Северный поток-2" вполне может быть построен и без поддержки со стороны Еврокомиссии.

Проект может быть реализован, если давление со стороны Брюсселя прекратится, страны-транзитеры, вроде Словакии, смирятся с потерей доходов от прокачки российского газа по своей территории, а государства Южной Европы откажутся от мечты о реализации давно свернутого, в том числе и по их вине, проекта "Южный поток". Ну а "Газпром" должен найти способ работать в рамках так называемого "третьего энергопакета" и демонополизировать новый трубопровод.

Реально ли это? Судя по тону "письма девяти" и комментариям, раздающимся из Брюсселя и Москвы, на данный момент это исключено. Пространства для компромисса остается все меньше, а ставки все стороны газового спора повышают. Европейские политики постоянно напоминают России, что теперь есть рынок сжиженного газа и всегда можно обратиться к Катару за дополнительными поставками, как это делает Турция.

В этом споре российские власти похожи на быка, которого вначале раздразнили, потом загнали в узкий коридор и теперь гонят в вольер. Огромное животное упирается и пытается растоптать раздражающих его маленьких человечков. Но у него всегда есть шанс не бежать в заданном направлении, а попытаться пробить стену там, где она кажется наименее прочной.

Заложник "Газпрома" - Украина

Такая возможность есть и у Кремля. Самым слабым элементом в конструкции, которая имеет целью заставить Россию сохранить транзит газа через украинскую территорию, остается сама Украина.

Означает ли это, что Москва сядет за стол переговоров с Киевом, как на это рассчитывают некоторые европейские политики, и договорится об использовании уже существующей газотранспортной системы? Этого не будет. Проблема даже не в том, что переговоры эти должны проходить после аннексии Крыма и на фоне военных действий в Донецкой и Луганской областях. Проблема в том, что одной из главных движущих причин конфликта на Украине было желание России получить контроль над соседней страной и ее газотранспортной системой. Иначе говоря, не получив контроль надо Украиной, Россия на дальнейший транзит через ее территорию не согласится.

В итоге экономические интересы толкают Кремль к возобновлению агрессии на востоке Украины. В рамках конфронтационной логики, которую с 2014 года демонстрирует российское руководство, из нынешнего положения другого выхода нет. Если альтернативные трубопроводы построить не удается, Москве остается бороться за получение контроля над уже существующими.

Владимир Путин недаром в своих выступлениях часто использует выражение "как бычка на веревочке". Для него подчиниться чужим требованиям, следовать по маршруту, который кто-то определил за тебя, страшнее, чем пойти на военный конфликт. И в Евросоюзе не должны об этом забывать, загоняя российского лидера в слишком узкие рамки.

Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Дата 07.12.2015

Автор Иван Преображенский

http://dw.com/p/1HIVM

0

95

Вчера, 15:59 Евгений Калюков

«Газпром» получит убыток от продажи газа в России впервые с 2008 года

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/84/754495779718848.jpg
Фото: Patrick Pleul/DPA/TASS

В 2016 году от продажи газа на внутрироссийском рынке «Газпром» может потерять около 33,5 млрд руб. Убыточной работа на внутреннем рынке может стать впервые с 2008 года

В 2016 году чистый убыток «Газпрома» от продаж газа на внутрироссийском рынке может составить 33,5 млрд руб., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные начальника департамента «Газпрома» Виталия Хатькова, озвученные им на форуме «Газ России». В результате рентабельность работы «Газпрома» на внутреннем рынке окажется на уровне минус 3,5% против рентабельности в 0,9%, ожидаемой по итогам 2015 года.

По словам Хатькова, фактически речь идет о «новой газовой паузе», которая окажет негативное влияние на состояние всей экономики.

«В конце 2015 года было принято решение об индексации цен, уровень индексации резко понизился. По сути дела принято решение о замораживании цен. Понятно, что для развития рынка газа, газовой отрасли и независимых производителей это не совсем корректное решение», — пояснил Хатьков (цитата по «Интерфаксу»).

Поставки газа на внутрироссийский рынок могут стать убыточными для «Газпрома» впервые с 2008 года. В 2009 году компании удалось выйти в этой сфере на минимальную рентабельность, и с тех пор ее показатель постепенно рос, хотя и оставался низким.

В отчете «Газпрома» по итогам первых девяти месяцев 2015 года отмечается, что компания обеспечивает почти 80% всех поставок на внутреннем рынке газа страны. При этом около 20% газа поставляется компанией на нужды населения, 13,7% — коммунально-бытовым организациям, примерно 32% — предприятиям электроэнергетики, а около 34% — другим промышленным предприятиям.

В «Газпроме» отмечают, что основную часть поставляемого на внутренний рынок газа компания реализует по регулируемым ценам, «установленным на уровне ниже экономически обоснованного». При этом доходы «Газпрома» сокращаются в результате обострения конкуренции с независимыми производителями газа.

«В соответствии с действующей тарифной политикой «Газпром» должен компенсировать убытки от поставок газа в удаленные от основных газовых промыслов российские регионы за счет более высоких доходов от реализации газа потребителям, расположенным близко к местам добычи. Однако фактически основные позиции в этих высокодоходных регионах занимают независимые производители газа», — отмечается в отчете «Газпрома» за 2014 год.

В документе подчеркивается, что независимые производители имеют ряд преимуществ перед «Газпромом» (могут продавать газ по свободным ценам при более низкой налоговой нагрузке, практически не осуществляют поставок для нужд населения, тратят меньше средств на транспортировку газа и содержание инфраструктурных объектов), в результате чего могут переманивать крупных покупателей, предоставляя им скидки на свой газ.

«Все большее количество потребителей заключают договоры на поставку с независимыми производителями газа. В результате на внутреннем рынке наблюдается рост удельного веса независимых производителей», — отмечается в отчете «Газпрома». По данным компании, только в 2014 году объемы поставки газа независимых производителей российским потребителям выросли на 12,9% (до 115,8 млрд куб. м).

В «Газпроме» особо отмечают, что на доходности продаж газа на внутреннем рынке сказывается инфляция, из-за которой расходы компании постоянно увеличиваются, в то время как поднимать цены на реализуемый по регулируемым государством ценам газ компания по своему усмотрению не может.

«Предсказать критический уровень инфляции для ПАО «Газпром» не представляется возможным, поскольку кроме уровня потребительских цен необходимо учитывать изменение реальной покупательной способности рубля, конъюнктуру на экспортных рынках газа и дальнейшую политику государства в отношении тарифов на природный газ», — отмечается в отчете компании за январь—сентябрь 2015 года.

http://www.rbc.ru/business/08/12/2015/5 … rbc_choice

0

96

Европа пожаловалась на качество российской нефти

При этом претензии к Urals предъявляют не только европейцы. В начале года «Транснефть» обвинила «Татнефть» и «Башнефть» в том, что они «отбирают деньги у остальных и засеривают нефть»

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/12/18/tass_13746033_1.jpg
Добыча нефти. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Качество российской марки нефти снижается — с такой жалобой выступили европейские потребители. Сообщил об этом глава и совладелец компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, который получил от европейцев соответствующее письмо.

По словам Алекперова, суть проблемы в том, что в восточном направлении Россия прокачивает высококачественную легкую нефть. На западное же направление, то есть в Европу, идет нефть с повышенным содержанием серы, что, якобы, не устраивает европейские заводы.

Аналитики замечают, что жалобы на качество российской марки Urals совпадают по времени с экспансией на европейском рынке Саудовской Аравии. Влияет ли падение качества российского сорта на его цену, с чем могут быть связаны претензии европейцев?

Александр Пасечник
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

«Я бы не стал проблему строить, исходя из повышения серности нашего сорта Urals. Здесь проблема, что называется более широкая, более концептуальная. Это вопрос усиления конкуренции на европейском рынке. Urals — это не маркерный сорт, как известно, он привязан в большей степени к Brent, и он стоит всегда несколько ниже. Гулять вот эта норма по сере может, то есть там нет четкого норматива. Там есть нижняя граница и верхняя. Соответственно, когда нижняя граница, никто об этом не вспоминает, когда мы продаем по верхней границе, начинаются какие-то вопросы у европейских НПЗ, как бы наша нефть вдруг начинает не подходить по качеству. Я думаю, что пока проблема в большей степени надуманна, может быть, даже, я полагаю, что европейцы ищут оправдательный сценарий, вместо того чтобы сказать и признаться, что да, мы клюнули на демпинг саудитов, придумали причину, как уйти от наших контрактов определенных, придумали проблему серности. Хотя она есть, безусловно».

ЛУКОЙЛ  и сам жаловался на падение качества российской нефти — без отсылки к европейским потребителям. Суть в следующем: сырье с повышенным содержанием серы сдают в трубу две компании: «Башнефть» и «Татнефть».

В трубопроводной системе их нефть смешивается с более качественным продуктом. Поэтому производители малосернистой нефти — а к ним относится и ЛУКОЙЛ — теряют в прибыли.

В начале года эта тема бурно обсуждалась на экспертном совете «Транснефти». Тогда официальный представитель госкомпании Игорь Демин обвинил «Татнефть» и «Башнефть» в том, что они «отбирают деньги у остальных и засеривают нефть». Так что дело может быть не только в претензиях европейцев.

http://www.bfm.ru/news/311015?utm_expid=33560546-17.5p2a23i8R0SVmT99d6_b_w.0&utm_referrer=http://www.bfm.ru/

0

97

Западная Европа прощается с добычей угля

В Германии и Англии закрываются последние каменноугольные шахты. Бывшее в употреблении немецкое оборудование распродается, в частности, в Китай, Россию и на Украину.

http://www.dw.com/image/0,,16475223_303,00.jpg
В последние годы закрывшуюся теперь шахту Auguste Victoria вплотную обступили современные жилые дома

У нее красивое имя и богатая история: шахта Auguste Victoria. Здесь, в городке Марле на севере Рурской области - традиционного и крупнейшего индустриального региона Германии - на протяжении 116 лет добывали каменный уголь. И вот в пятницу, 18 декабря 2015 года, местные горняки в последний раз поднялись из забоя. Теперь в ФРГ остались всего две действующие каменноугольные шахты. Но и их закроют в 2018 году.

Нерентабельное наследие индустриальной революции

Еще быстрее, чем немцы, от ставшего нерентабельным наследия индустриальной революции отказываются британцы. Весьма символично, что в тот же самый день, 18 декабря, на севере Англии, в городе Ноттингли в графстве Йоркшир, прекратила свою работу самая последняя угольная шахта во всем Соединенном Королевстве. На пике развития отрасли, в 1920 году, в Великобритании насчитывалось 1,2 млн шахтеров. В прошлом году их оставалось всего 4 тысячи, одновременно до исторического минимума упало потребление угля - отечественного и импортного. Его обогнали возобновляемые источники энергии.

http://www.dw.com/image/0,,18443449_404,00.jpg
Полвека назад в ФРГ трудились примерно 600 тысяч шахтеров

Аналогичная картина - в Германии. В конце 1950-х годов в ФРГ порядка 600 тысяч горняков добывали каменный уголь в 153 шахтах, суммарные объемы производства которых превышали 125 млн тонн в год. Сегодня его потребление сократилось более чем в два раза, причем несравнимо более дешевый импортный уголь с каждым годом все больше теснит отечественный - теперь за рубежом ежегодно закупают не менее 50 млн тонн. А на Auguste Victoria 3 тысячи шахтеров в последнее время добывали около 3 млн тонн в год.

Ускоряющийся на глазах закат угольной промышленности в старых индустриальных державах Западной Европы имеет целый ряд причин. Главная из них - экономическая: добыча подземным способом в традиционных и во многом истощенных угольных бассейнах становится все более нерентабельной. Особенно в условиях, когда предложение на мировом рынке огромное, а в некоторых странах, к примеру, в Австралии, добыча идет открытым способом в гигантских карьерах (в Германии так разрабатываются только месторождения бурого угля).

Отказ от угля как главной причины изменения климата

Другая причина - экологическая. Сжигание угля считается одной из главных причин выброса в атмосферу больших объемов углекислого газа CO2, вызывающего парниковый эффект и, соответственно, глобальное потепление. Поэтому именно в Западной Европе, где идея защиты климата пользуется весьма широкой общественной поддержкой, принимаются различные конкретные меры, направленные на ускоренный отказ от использования угля. Как в Германии, так и в Великобритании этому способствует бурное развитие возобновляемой энергетики, из-за чего уголь все реже используется для производства электроэнергии.

http://www.dw.com/image/0,,18443424_404,00.jpg
Prosper Haniel - одна из двух последних оставшихся в Германии каменноугольных шахт

В результате впервые за два десятилетия глобальный спрос на уголь перестал расти, констатировало 18 декабря Международное энергетическое агентство IEA в Париже. По его данным, наиболее развитые индустриальные страны, объединенные в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2014 году сократили потребление этого энергоносителя на 47 млн тонн. В то же время в Индии и государствах Юго-Восточной Азии спрос на него вырос.

Однако половину всего добываемого на планете угля по-прежнему потребляет Китай, являющийся также одним из его крупнейших производителей. На различных китайских месторождениях уже многие годы используется немецкое оборудование, особенно подержанное, демонтируемое с закрывающихся в Германии шахт. Его продажей за рубеж занимается RAG Mining Solutions, дочерняя фирма концерна RAG, контролирующего оставшуюся в стране добычу каменного угля.

Техника с немецких шахт востребована во всем мире

Бывшая в употреблении техника с закрывающихся немецких шахт по-прежнему отвечает современным требованиям, поскольку RAG из-за строгих немецких законов и под давлением профсоюзов в последние десятилетия регулярно модернизировала свои предприятия. Наряду с китайскими фирмами крупными покупателями такого оборудования являются компании из Австралии, США, Турции. "Но мы продаем его также в Польшу, Чехию, в Россию и на Украину", - рассказал DW исполнительный директор RAG Mining Solutions Мартин Юнкер (Martin Junker).

Однако за рубеж идет, естественно, и новая техника для добычи угля. Закрытие шахт не привело в Германии к банкротству тех машиностроительных заводов, которые обеспечивали их всевозможным оборудованием. Большинство из них успешно переориентировалось на экспорт, который обеспечивает сегодня свыше 90 процентов оборота отрасли, составляющего 4 млрд евро в год, сообщил DW Пауль Райнлендер (Paul Rheinländer), возглавляющий объединение поставщиков машиностроительной продукции для горнодобывающих предприятий.

По наблюдениям собеседника, в различных странах к немецкой технике предъявляются порой весьма разные требования. "В Австралии во главе угла - автоматизация, позволяющая добиться максимальной производительности труда", - рассказал Пауль Райнлендер. Китайцев интересуют, прежде всего, возможности увеличить объемы добычи. А россиянам нужна прочная и надежная техника, требующая как можно меньше обслуживания и ремонта.

Так что в глубинах шахты Auguste Victoria жизнь не замрет даже после состоявшегося теперь официального ее закрытия. В следующем году несколько сот шахтеров будут поднимать на поверхность и готовить к продаже оставшееся под землей оборудование. Остальные либо получат работу на последних двух действующих немецких шахтах, либо смогут уйти на досрочную пенсию. Всего за десять лет, с 2005 года, число немецких шахтеров сократилось с 38 до 8 нынешних тысяч.

Что же касается собственно угля, то нынешнее правительство ФРГ считает, что полностью отказаться от его использования можно будет в течение ближайших 20-25 лет. Британское правительство, в свою очередь, только что приняло решение закрыть все работающие на угле электростанции уже к 2025 году. В Германии на долю каменного угля пока приходятся 18 процентов производимой в стране электроэнергии. Главным его поставщиком остается Россия.

Дата 18.12.2015

Автор Клаус Дойзе, Андрей Гурков

http://dw.com/p/1HQ5y

0

98

Комментарий: У Siemens плохие новости для "Газпрома"

Намерение немецкой компании свернуть в Германии производство турбин для газовых электростанций - это серьезный сигнал для российского газового гиганта, считает Андрей Гурков.

http://www.dw.com/image/0,,17671610_303,00.jpg

Европейского и немецкого рынка больших газовых турбин "больше не существует". Это заявил председатель правления электротехнического гиганта Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser). Он дал интервью агентству dpa, чтобы оправдаться за предстоящее сокращение в Германии 5100 рабочих мест. 9 июня против этой меры по всей стране прокатилась волна протестов.

Возобновляемые источники и энергоэффективность

Джо Кезер обещает провести сокращение штатов в щадящем для сотрудников концерна режиме, но отказаться от намерения в значительной мере свернуть на предприятиях в целом ряде немецких городов производство турбин для крупных газовых электростанций он не может: на них просто нет спроса.

http://www.dw.com/image/0,,18419997_404,00.jpg
Андрей Гурков

В Германии, по словам топ-менеджера, это связано прежде всего с переориентацией энергетики на возобновляемые источники (Energiewende), а "в остальной Европе ситуация такова, что из-за слабого роста в этих странах и возросшей энергоэффективности потребность в целом снизилась". В то же время, подчеркнул Джо Кезер, "на Среднем Востоке, в Азии и особенно в США" спрос на большие газовые турбины в данный момент весьма велик.

Адресатом этого интервью является немецкая общественность, и Джо Кезер, давая его, о России наверняка даже не думал. Тем не менее сказанное им имеет самое прямое отношение к одной из крупнейших российских компаний - "Газпрому". Ведь речь идет о его важнейшем экспортном рынке - Европе.

Газовые турбины нужны Эмиратам, Америке и Китаю

Здесь фактически прекратилось строительство новых газовых электростанций, сообщает глава компании Siemens, внимательно проанализировавший портфели заказов своей собственной фирмы и ее конкурентов. Но ведь из этого следует, что потребность в топливе для таких электростанций не будет расти, а со временем, по мере закрытия отслуживших, даже начнет падать.

В то же время в основе инвестиционной стратегии "Газпрома", прежде всего его планов строительства газопровода "Турецкий поток", лежит тезис о существенном росте спроса на российский природный газ в Европе в ближайшие годы и десятилетия. Однако голубое топливо, как видим, становится в странах ЕС все больше сезонным товаром, нужным в основном для отопления, но теряющим свое значение в электроэнергетике.

А вот на Среднем Востоке, как убедился Джо Кезер при изучении все тех же портфелей заказов, идет активное строительство газовых электростанций - но там, в регионе Персидского залива, и газ-то свой. А еще на природный газ все больше переключается американская электроэнергетика, что объясняется сильным удешевлением голубого топлива в результате сланцевой революции.

Глава Siemens упомянул также рост в Азии. Так что "Газпром" совершенно прав, диверсифицируя сейчас свои экспортные потоки в сторону Китая. Там потребность в его продукции, в том числе и в электроэнергетике, явно будет расти. Что же касается Европы, то интервью Джо Кезера в очередной раз подтвердило то, что европейским экспертам в области энергетики и так уже ясно: здесь рассчитывать на заметное увеличение спроса на газ не приходится.

Этот тренд вовсе не означает для "Газпрома" потерю большого и стабильного покупателя в лице стран Евросоюза. Но происходящие изменения заметно усложнят российской компании получение прибыли на рынке ЕС. И одновременно серьезно сузят возможности Москвы использовать газ для политического шантажа.

Андрей Гурков, экономический обозреватель DW

Дата 10.06.2015

Автор Андрей Гурков

http://dw.com/p/1Fe9V

0

99

Немецкий рынок энергии: что ждет Россию в 2040 году?

Компания ExxonMobile представила долгосрочный прогноз энергопотребления в Германии. Он содержит как хорошие, так и плохие новости для российских экспортеров газа, нефти и угля.

http://www.dw.com/image/0,,17533751_303,00.jpg

Американская корпорация ExxonMobile представила новый долгосрочный прогноз развития энергетического рынка Германии, на котором активно работает уже многие десятилетия. Поскольку крупнейшим иностранным поставщиком газа, нефти и угля для Германии является Россия, исследование представляет несомненный интерес для российских экспортеров энергоносителей. Так что же ждет их в период 2015-2040 годов на столь важном для них рынке сбыта?

Энергопотребление сократится почти на треть

С точки зрения российских компаний исследование ExxonMobile содержит как хорошие, так и плохие новости. Самая плохая состоит в том, что потребление энергии в Германии в предстоящие 25 лет сократится почти на 30 процентов.

http://www.dw.com/image/0,,16514181_404,00.jpg
Роль возобновляемой энергетики будет быстро расти, но не станет доминирующей

Это произойдет главным образом благодаря существенному росту энергоэффективности и активному энергосбережению, считают авторы прогноза. К тому же продолжатся структурные сдвиги в экономике, где сфера услуг еще больше потеснит куда более энергоемкие промышленные отрасли. Скажется также и ожидаемое сокращение численности населения с нынешних 80 до 78 миллионов.

Еще одна плохая новость касается российской угольной промышленности. "В 2014 году уголь был вторым по значению, но и самым вредным для климата энергоносителем", - отмечается в исследовании. Согласно прогнозу, потребление угля в Германии упадет к 2040 году почти на две трети. Это внесет решающий вклад в сокращение к 2040 году почти на половину по сравнению с 1990 годом выбросов углекислого газа в энергетической сфере. Правда, правительство ставит цель за тот же период сократить выбросы в энергетике на 70 процентов, но этого, считают авторы исследования, достичь не удастся, несмотря на бурный рост возобновляемой энергетики.

Растущая роль возобновляемой энергетики

"Возобновляемая энергетика играет все более важную роль", - констатируют эксперты нефтегазовой компании ExxonMobile. Они считают, что производство энергии из регенеративных источников вырастет в Германии по сравнению с 2014 годом на 55 процентов. Однако и в 2040 году порядка 60 процентов возобновляемой энергии будут по-прежнему обеспечивать биомасса и биогаз. Примерно 20 процентов сможет давать ветряная энергетика, мощности которой почти утроятся. Солнечную энергетику ждет удвоение и доля в 15 процентов.

http://www.dw.com/image/0,,18493429_404,00.jpg
Автомобильный транспорт будет по-прежнему использовать главным образом нефтепродукты

Тем не менее (и тут начинаются хорошие новости для российских экспортеров), "нефть и природный газ останутся и в 2040 году важнейшими энергоносителями с суммарной долей почти в 60 процентов", убеждены авторы прогноза. При этом они исходят из того, что после 2030 года газ оттеснит нефть с первого места.

"Природный газ не только обладает самым низким содержанием СО2 среди ископаемых энергоносителей. К тому же он имеется в достаточном количестве и может гибко использоваться в качестве партнера возобновляемой энергетики", - указывается в исследовании.

У газа перспективы намного лучше, чем у нефти

Далее в нем отмечается, что в настоящий момент примерно 80 процентов потребляемого в Германии газа идет на выработку тепла для жилых и нежилых помещений. Однако современные технологии отопления и улучшенная теплоизоляция зданий приведут к тому, что эта доля будет сокращаться. Широкого применения газа в легковых автомобилях авторы не ожидают, хотя видят "большой потенциал" у сжиженного природного газа (СПГ) в качестве горючего для грузовиков и судов.

Так что в ближайшие 25 лет будут расти та доля и те объемы газа, которые идут на производство электроэнергии. То есть, по мнению экспертов ExxonMobile, произойдет перелом в наблюдавшейся в Германии в последние годы тенденции, когда роль природного газа в электроэнергетике стремительно падала.

Впрочем, на этом хорошие новости для "Газпрома" заканчиваются. Да, доля газа в немецкой электроэнергетике будет расти, но из-за общего сокращения энергопотребления в Германии реальные объемы необходимого стране голубого топлива к 2020 году все равно уменьшатся примерно на 10 процентов по сравнению с 2010 годом. Затем эти объемы постепенно начнут расти, но даже к 2030 году еще не достигнут уровня 2010 года, и лишь в последующее десятилетие несколько его превысят.

Для нефтяных компаний перспективы значительно хуже. Нефть, правда, останется одним из двух главных энергоносителей, а нефтепродукты по-прежнему будут доминировать в автомобильном секторе и в воздушном транспорте. И все же спрос на нефть, согласно прогнозу, снизится в Германии в ближайшие 25 лет более чем на треть. "Тем самым закончится эра нефти как важнейшего энергоносителя, начавшаяся после 1945 года в ходе массовой моторизации и перехода с угля на мазут при отоплении помещений", - подчеркивается в исследовании.

Таким образом, самая хорошая новость для "Газпрома" и российских нефтяных компаний, содержащаяся в долгосрочном прогнозе корпорации ExxonMobile, состоит в том, что Германия останется до 2040 года крупным рынком сбыта углеводородов. Плохая заключается в том, что потребление нефти будет неуклонно падать, а спрос на газ будет расти весьма медленно.

Дата 19.06.2015

Автор Андрей Гурков

http://dw.com/p/1FjKP

0

100

«Газпрому» запретили называть себя национальным достоянием

В ФАС отметили, что компании, в отличие от людей и недр, не могут быть национальным достоянием, и об этом даже говорили президенту

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/15/gas.jpg
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Газпром» — больше не национальное достояние. Федеральная антимонопольная служба запретила газовой корпорации использовать этот слоган. По заявлению главы ФАС Игоря Артемьева, «достоянием могут быть люди, недра, но не компании». Он также рассказал, что впервые сказал об этом Путину еще четыре года назад. Также Артемьев заметил, что называть себя «национальным достоянием» в рекламе «Газпром» перестал полгода назад.

Так ли важен был этот слоган для газовой компании и вообще, насколько нужна ее реклама? Об этом Business FM спросила управляющего партнера брендингового агентства BrandLab Александра Еременко.

Александр Еременко
управляющий партнер брендингового агентства BrandLab

«На деятельности «Газпрома» это никак не отразится, поскольку ни рекламные кампании, ни слоганы не влияют на операционную деятельность «Газпрома», не влияют на продажи газа и не влияют на прибыль. «Газпром» тратит деньги на телевизионную рекламу в основном с целью поддержки собственных каналов медийных, которые ему принадлежат, которые входят в «Газпром-медиа», и можно сказать, что это материнская спонсорская поддержка собственным каналам. Очень сложно оценить объем вложений, поскольку цифры являются закрытыми, но, если на 2013 год эти вливания оценивались примерно в миллиард рублей, я думаю, что спустя три года они будут где-то в полтора раза больше. Соответственно, в районе полутора миллиардов рублей «Газпром» тратит на свой имидж в этой стране. Это абсолютно бесполезные деньги, поскольку все инвестиции в бренд должны окупаться».

Реклама со слоганом «Газпром — национальное достояние» впервые появилась 13 лет назад. 10 лет назад у компании также появился другой слоган — «Мечты сбываются».

http://www.bfm.ru/news/312916

0

101

«Газпром» получил иск на €759 млн за отказ от «Южного потока»

Людмила Подобедова

Закрытие проекта «Южный поток» обернулось первым крупным иском для «Газпрома». Как стало известно РБК, итальянский подрядчик Saipem, выбранный для строительства подводной части газопровода, требует от него €759 млн

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/99/754542704656995.jpg
Секции трубопровода «Южный поток» в Сербии
Фото: Bloomberg

Приглашение в арбитраж

Saipem направила заявление об арбитражном разбирательстве при Международной торговой палате в Париже против подконтрольной «Газпрому» South Stream Transport B.V. в ноябре 2015 года, следует из материалов для инвесторов итальянского подрядчика, с которыми ознакомился РБК. South Stream Transport — оператор строительства подводной части «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря в обход Украины, но так и не был реализован. Saipem требует от него €759 млн.

Компания уточняет, что эта жалоба может быть включена в общий иск о взыскании убытков за расторжение контракта и неустойки с дочерней структуры «Газпрома», сумма ущерба подсчитана еще не полностью. Уже 15 декабря South Stream Transport был уведомлен о готовящемся арбитражном процессе, следует из материалов Saipem.

Представитель South Stream Transport передал РБК через официального представителя «Газпрома», что компания получила уведомление от Saipem о подаче иска в арбитраж из-за спора по контракту на строительство «Южного потока». South Stream Transport пытался договориться об урегулировании спора мирным путем, но итальянский подрядчик решил судиться, добавил он. South Stream Transport намерен защищать свои интересы и полностью оспаривает претензии Saipem, утверждает представитель компании. Детали судебного процесса представитель South Stream Transport комментировать отказался.

Дорогой «Южный поток»

«Южный поток» — нереализованный проект газопровода в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы предполагаемой мощностью 63 млрд куб. м в год. Строительство трубы на российской территории началось в 2012 году. Предполагалось, что в конце 2015 года по «Южному потоку» будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод планировалось вывести в 2018 году. По оценкам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, общие расходы на строительство «Южного потока» на территории России составили €13 млрд, а с учетом подготовительных работ в Европе — €17–20 млрд. После отказа от строительства «Южного потока» «Газпром» заплатил еще 56 млрд руб. (около $1 млрд на момент объявления) европейским партнерам — Eni, Wintershall и EdF — за принадлежащие им 50% South Stream Transport, сообщала российская компания в марте 2015 года. Такие условия были прописаны в акционерном соглашении.

Saipem, которая уже участвовала в крупных проектах «Газпрома» (Nord Stream по дну Балтийского моря и черноморского «Голубого потока» в Турцию), в марте 2014 году была избрана генеральным подрядчиком строительства первой нитки подводной части «Южного потока» по дну Черного моря из России в Болгарию. «Газпром» оценивал стоимость контракта в «порядка €2 млрд». Помимо разработки документации и строительства первой нитки подрядчик должен был возвести технологические объекты на берегу и обустроить участки пересечения береговой линии. Уже через месяц Saipem совместно со швейцарской Allseas Group подписали контракт на строительство второй нитки газопровода (в задачу итальянского подрядчика входило «обеспечение строительства»), его сумма не раскрывалась. Но газопровод так и не был построен из–за претензий Евросоюза, утверждавшего, что «Южный поток» не соответствует нормам Третьего энергопакета. Официально проект был закрыт 1 декабря 2014 года.

На смену «Южному потоку» пришел «Турецкий поток» (должен был пройти также по дну Черного моря, но уже в Турцию), для реализации которого «Газпром» также решил привлечь Saipem. За простой судов итальянской компании в болгарском Бургасе «Газпром» даже заплатил около $300 млн, писали «Ведомости». Но вскоре после того, как флот компании в июне 2015 года пришел из Бургаса в Анапу, чтобы начать стройку, «Газпром» расторг и этот контракт — из-за коммерческих разногласий. А после того, как турецкая авиация сбила российский истребитель в ноябре и отношения между Москвой и Анкарой ухудшились, строительство «Турецкого потока» пришлось отложить на неопределенный срок.

Как считали итальянцы

Согласно материалам Saipem, в 2014 году компании было заплачено по контрактам на «Южный поток» €495 млн, за первый квартал 2015 года — еще €300 млн. Весь расторгнутый контракт с South Stream Transport в документе оценивается в €1,2 млрд. Сумма иска в €759 млн складывается из оценки уже сделанных работ (по строительству «Южного потока»), сообщил РБК источник в итальянской компании. По его словам, эта сумма может быть увеличена — за счет ущерба из-за расторжения контракта и неустойки. Официальный представитель Saipem не ответил на запрос РБК.

По словам источника РБК в «Газпроме», знакомого с деталями проекта «Южного потока», Saipem требует полной оплаты прекращенного контракта в €1,2 млрд. Но российская компания готова заплатить только за выполненные работы (причем признает не все счета, выставленные Saipem) и неустойку. Общую сумму, признаваемую «Газпромом», собеседник РБК не назвал, но сказал, что она составляет «свыше €700 млн» за вычетом уже перечисленных Saipem средств.

Партнер юридической компании ЮСТ Александр Боломатов указывает, что Международный арбитраж при Международной Торговой палате в Париже — один из самых авторитетных и дорогих арбитражей в Европе, который тщательно и долго рассматривает такие дела. Если Saipem и South Stream Transport прописывали в контракте оговорки о возмещении расходов в случае досрочного расторжения контракта по инициативе заказчика, шансы итальянского подрядчика в суде высоки, считает он. Наверняка Saipem может получить компенсацию своих фактически понесенных расходов, доказанных соответствующими документами, но она может быть гораздо ниже запрошенной в иске, добавляет юрист.

Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что сумма иска Saipem уже включает долги за простой судов и оговоренную компенсацию за досрочное прекращение контракта. В случае разрешения спора мирным путем «Газпром» может попросить у Saipem скидку при реализации другого проекта — Nord Stream 2 по дну Балтийского моря. В середине января предправления монополии Алексей Миллер говорил, что итальянский подрядчик — один из претендентов на эту стройку. Но тендер еще не объявлен. Представители «Газпрома» и Saipem не стали комментировать, повлияет ли судебный процесс в Международном арбитраже на их дальнейшее сотрудничество.

http://www.rbc.ru/business/31/01/2016/5 … eecfb7910b

0

102

Иск Италии к «Газпрому»: «Нам ставят палки в колеса»

Итальянская компания требует от «Газпрома» 760 млн евро неустойки за сорванный проект строительства «Южного потока»

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/02/01/saipem.jpg
Фото: Alessandro Garofalo/Reuters

Закрытие проекта «Южный поток» обернулось первым крупным иском для «Газпрома». Итальянский подрядчик Saipem, который по плану должен был строить подводную часть газопровода, требует от российской компании без малого 760 млн евро неустойки. Иск подан в Международную торговую палату в Париже на подконтрольную «Газпрому» компанию South Stream Transport, которая является оператором строительства подводной части «Южного потока».

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев считает исковые требования со стороны итальянского подрядчика завышенными.

Эльдар Касаев
член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России

«Ситуация неоднозначная. Эти игроки уже имели между собой недавно неприятную ситуацию, когда «Газпрому» все-таки пришлось отказаться от услуг подрядчика, хотя длительное время сотрудничество было плодотворным. В данном сегменте «Газпрому» очень сложно менять игроков, потому что здесь эксклюзивная работа, и когда есть уже проверенный подрядчик, то от добра добра не ищут, как в народе говорят. «Газпром» до последнего держался, выплачивал трубоукладчику деньги за простой, но поскольку сейчас ситуация такая, что свободных денег нет, цены на нефть на минимумах, цены на газ привязаны к нефтяным, «Газпром», как и «Роснефть» и другие, сейчас не досчитывается серьезных финансовых ресурсов, и держать было уже нельзя. Но, поскольку сейчас у нас в принципе отношения с Западом накалились, каждый пытается урвать кусок пирога и найти какие-то требования, где-то обоснованные, где-то необоснованные, и эта проторенная дорожка уже никак не зарастет. Итальянцы заявляют, на мой взгляд, завышенные исковые требования. Возможно, там есть какой-то процент, который «Газпром» должен выплатить, но явно меньший. Суд затребует все документы, там сидят компетентные люди, правда, в нынешней ситуации сложно рассчитывать на беспристрастность суда. Нам ставят палки в колеса, хотя Европа заинтересована в российском газе. Все-таки «Газпрому» сильно переживать не стоит, скорее всего, это сейчас преувеличено все на фоне того, что в принципе, обстановка и политическая, и экономическая у России с Европой и государствами, которые частично Европа и Азия, например, с Турцией, она тяжелая».

Из-за претензий Евросоюза «Газпром» отказался от строительства «Южного потока», который должен был пройти по дну Черного моря из России в Болгарию и далее в страны Южной и Центральной Европы. В ЕС посчитали, что «Южный поток» не соответствует нормам Третьего энергопакета.

http://www.bfm.ru/news/314305

0

103

Болгария хочет снова попасть в «Южный поток»

Российское Минэнерго сообщает, что Болгария намерена возобновить переговоры о строительстве газопровода «Южный поток». Возможно ли это, если ранее Евросоюз счел, что проект противоречит нормам третьего энергопакета?

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/10/tube.jpg
Фото: DPA/ТАСС

Болгария хочет возродить «Южный поток». Об этом заявили в российском Минэнерго. По словам замминистра Юрия Сентюрина, до ведомства доходит информация, что София готова возобновить переговоры по строительству трубы. Очевидно, что южной и юго-восточной Европе нужен российский газ, сказал чиновник, но добавил, что не нужно забегать вперед по поводу того, каким конкретно путем туда пойдет топливо.

Напомним, что Россия 2 года назад отказалась от строительства «Южного потока» из-за позиции Евросоюза. Брюссель счел, что этот проект противоречит нормам третьего энергопакета, запрещающего поставщику транспортировать свой газ по территории Европы. В то же время у «Газпрома» нет антимонопольных проблем с аналогичным «Северным потоком».

Почему «Южный поток» противоречит европейским нормам, а «Северный» — нет?

Михаил Крутихин
партнер консалтинговой компании Rusenergy

«По идее, он вообще не противоречил никакому третьему пакету по одной простой причине: для того чтобы выяснить, как к нему относится третий пакет, «Газпрому» нужно было подать заявку европейским регуляторам на проверку соответствия этого проекта, всего целого, большого, проходящего по нескольку стран-членов ЕС. «Газпром» на протяжении нескольких лет не сделал этого, он не попросил европейцев проверить и дать свое заключение на этот проект. Назаключали двусторонних соглашений с каждой из стран с разными компаниями, но не позаботились о том, что газопровод-то проходит через несколько стран, значит, нужны мнения европейских регуляторов. Затем вдруг выяснилось, что газ, который будет проходить по условиям этих соглашений с Болгарией и с другими странами, он будет принадлежать «Газпрому» в основном, и третьих сторон газа туда в трубу пускать не намерены. А вот это уже было бы нарушением третьего пакета. И европейские регуляторы указали Болгарии, что в своих документах, которые она наподписывала с российской стороной, закреплено монопольное право «Газпрома» на транспортировку газа по этому маршруту. «Северным потокам» есть альтернатива, «Газпром» там имеет запасной вариант. Он говорит, что я могу газ продавать либо в Балтийском море на виртуальном каком-то хабе, либо вообще на российском берегу. И тогда, если газ попадет на территорию Германии, это уже будет не газпромовский газ, а будет принадлежать европейским компаниям. И поэтому «Газпром» свободно, не обращая внимания на правила борьбы с монополизмом, сможет транспортировать этот газ по своим собственным газопроводам на территории Германии — газопроводная система NEL и газопроводная система OPAL, уже без всякого препятствия. Это будет чужой газ».

Добавим, что заявление Минэнерго — первое официальное сообщение Москвы такого рода после приостановки «Южного потока».

На смену South stream должен был прийти «Турецкий поток», но он был заморожен из-за последних событий. А недавно «Газпром» анонсировал новый газопровод по дну Черного моря — через третьи страны в Грецию и Италию. Что это за третьи страны, не сообщалось. Читайте также:
«Газпром» договорился с Грецией и Италией о поставках по дну Черного моря

В начале года СМИ уже сообщали, что Болгария готова вернуться к «Южному потоку», от которого страна под нажимом Брюсселя отказалась в конце 2014 года. Однако информацию о возможных переговорах опровергли в Кремле.

http://www.bfm.ru/news/317532

0

104

Болгария хочет возобновить переговоры по «Южному потоку»

С таким заявлением выступил замглавы Минэнерго РФ Юрий Сентюрин

Болгарские партнеры активно хотят возобновить переговоры по по строительству газопровода «Южный поток». Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Минэнерго РФ Юрия Сентюрина.

«Болгарские партнеры активно ставят вопрос, чтобы возобновить переговоры по «Южному потоку». По крайней мере, такая информация в наше министерство доходит», — заявил Сентюрин.

В начале февраля 2016 года парламент Болгарии отклонил проект по возобновлению «Южного потока».

Как позже заявил посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас, Евросоюз возобновит «Южный поток» только при условии полного соблюдения норм третьего энергопакета ЕС.

http://www.bfm.ru/news/317508

0

105

«Газпром», Edison и DEPA возрождают южный маршрут газопровода по дну Черного моря

Компании подписали меморандум о взаимопонимании

Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос подписали меморандум о взаимопонимании в отношении поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию с целью организации южного маршрута поставок российского природного газа в Европу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз «Газпрома».

Соглашение отражает заинтересованность сторон в маршруте поставок природного газа из России по дну Черного моря через третьи страны в Грецию и из Греции в Италию. Для этой цели стороны намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon.

«Развитие внутриевропейских газотранспортных мощностей — важная составляющая повышения надежности снабжения газом, в том числе российским, потребителей по всей Европе», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Потенциальный проект нового маршрута поставок, реализация которого будет осуществлена при полном соблюдении законодательства ЕС, повысит надежность газоснабжения Италии, а также упрочит ее роль в качестве крупного газового хаба Южной Европы, что соответствует целям Национально энергетической стратегии»,— подчеркнул главный исполнительный директор Edison SpA Марк Бенайун.

«Возрождение проекта ITGI Poseidon усиливает энергетическую безопасность Европы благодаря появлению дополнительного канала поставок и повышает роль Греции как крупного коридора для поставок газа из различных источников и маршрутов», — прокомментировал главный исполнительный директор DEPA SA Теодорос Китсакос.

http://www.bfm.ru/news/316337

0

106

Варшава просит прокладывать газопроводы из России через Польшу

Об этом в интервью немецкому таблоиду Bild заявил глава польского МИД Витольд Ващиковский

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/01/04/gaz.jpg
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Мы хотели бы, чтобы будущие газопроводы из России в Западную Европу проходили в том числе по польской территории. Это было бы знаком солидарности и партнерства ЕС со странами Центральной и Восточной Европы», — отметил министр иностранных дел Польши.

Планы газопровода через польскую территорию уже были. Почему они так и не воплотились в жизнь, напоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Технически это давным-давно все обосновано. И существует проект, который называется «Ямал-Западная Европа-2». Как известно, проект газопровода «Ямал-Западная Европа», который был построен уже после распада Советского Союза, предполагал как минимум две очереди, может быть даже три. Но после того как была построена первая очередь, выяснилось, что этой системой газопроводов пользуются как поляки, так и белорусы с целью политического давления на Россию. То есть, это было примерно то же, что мы наблюдаем с Украиной. Поэтому строительство второй очереди было отложено. А вместо нее со временем был построен «Северный поток». Поляки всегда были очень ненадежными партнерами. Они сначала заманивали Россию в какие-то проекты, а потом использовали эти проекты совершенно неэкономическим образом. Поэтому я не думаю, что «Газпром» согласится. Хотя здесь есть очень серьезная экономическая подоплека. Потому что газопровод с уже имеющимся проектом и построенный по суше, конечно, намного дешевле, чем «Северный поток-2». И в этом плане, конечно же, и для «Газпрома», и для Европы это выгоднее, потому что, так или иначе, цена строительства будет обязательно заложена в стоимость газа. Поэтому строительство второй очереди газопровода «Ямал-Западная Европа» конечно, привело бы к тому, что цены на российский газ на европейском рынке были бы ниже».

Ранее Варшава неоднократно выражала недовольство планами Германии по строительству газопровода «Северный поток-2», который планируется пустить в обход Польши. Так, президент страны Анджей Дуда заявлял в декабре, что «второй газопровод «Северный поток» вредит не только польским интересам, это повышает зависимость от России». Последние заявления Варшавы комментирует руководитель Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски.

Томаш Оманьски
руководитель Польского культурного центра в Калининграде

«Видимо, правительство Польши рассчитывает на очень короткую память лидеров стран Европы, а также России. Насколько мне известно, приличное количество лет назад руководство РФ предлагало строить какую-то новую ветку газопровода «Ямал». Но тогда правительством Польши, в том числе, как раз Ярославом Качиньским, этот вопрос был отклонен. Был поднят скандал, что любой ценой этот газопровод должен был идти через Украину, чтобы, упаси бог, не пострадали наши украинские братья. Мне кажется, сейчас эти требования и заявления, чтобы газопровод проходил через территорию Польши — может быть они в области каких-то грез».

Ранее Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия направили в Брюссель совместное письмо с критикой строительства «Северного потока-2». Они указывали, что проект газопровода может усилить зависимость Европы от газа из России и ослабить энергетическую безопасность Евросоюза. Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

http://www.bfm.ru/news/312206

0

107

«Южный поток» — мечта Болгарии и кошмар Евросоюза

«Южный поток», похоже, пробивает себе путь на сушу. Болгарские власти планируют возобновить переговоры по данному газопроводу. Что скажет на это Евросоюз, который ранее счел его строительство незаконным?

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/10/stream.jpg
Фото: Marko Djurica/Reuters

«Южный поток» все-таки может быть построен. По крайней мере, в Болгарии готовы возобновить переговоры, о чем официально сообщили в российском Минэнерго. По словам замминистра Юрия Сентюрина, до ведомства дошли такие сведения. Читайте также:
Болгария хочет снова попасть в «Южный поток»

Напомним, что в конце 2014-го строительство «Южного потока» было остановлено по инициативе Москвы. Основная причина — антимонопольные претензии Евросоюза. Почему Брюссель считает, что «южная труба» противоречит нормам третьего энергопакета? И чем этот коридор отличается от «Северного», который успешно функционирует?

Слова замминистра энергетики — первое официальное заявление с позапрошлого года, когда Россия остановила проект. Были еще сообщения СМИ, что София готова возобновить «Южный поток», но в Кремле информацию о переговорах опровергли. Болгария в конце 2014-го отказала России в строительстве трубы, ссылаясь на позицию Евросоюза. Брюссель считал, что «Южный поток» противоречит третьему энергопакету. Этот свод антимонопольных законов запрещает поставщику транспортировать свой газ по территории ЕС. При этом есть аналогичный «Северный поток», по которому российский газ несколько лет успешно идет в Европу. Почему европейские регуляторы не имеют претензии к «северному газопроводу», и чем их не устраивает «Южный»?

Михаил Крутихин

партнер консалтинговой компании Rusenergy

«По идее, он вообще не противоречил никакому третьему пакету. «Газпрому» нужно было подать заявку европейским регуляторам на проверку соответствия этого проекта. «Газпром» на протяжении нескольких лет не сделал этого. С «Северным потоком» есть альтернатива. «Газпром» говорит: «Я могу газ продавать либо в Балтийском море на виртуальном каком-то хабе, либо, вообще, на российском берегу». И тогда, если газ попадет на территорию Германии, — это будет уже не газпромовский газ, а он будет принадлежать европейским компаниям».

Недавно «Газпром» анонсировал строительство еще одного газопровода. Российская корпорация подписала меморандум с греческими и итальянскими партнерами. Предполагается, что труба пойдет по дну Черного моря в некую третью страну. А оттуда в Грецию и далее в Италию. Главное — где «Газпром» будет сдавать газ европейским потребителям. Возможно, это и будет Болгария. София и раньше была только за строительство газопровода. И отказалась лишь под нажимом Брюсселя. Сочтут ли снова европейские власти, что «южный маршрут» незаконен?

Константин Симонов
генеральный директор ФНЭБ

«Сухопутная часть «Южного потока» изначально попадала под действие третьего энергопакета, вокруг нее весь сыр-бор и разгорелся. Поэтому сейчас с «Южным потоком» ситуация следующая: она связана с тем, что рассматривается вариант строительства трубы по морю. А дальше возникает вопрос, что будет с этой трубой, когда она зайдет на территорию Европы. И этот вопрос нетривиальный, потому что вот к старому «Южному потоку» уже мы не вернемся. «Четырехтрубному, старому «Южному потоку». Болгария здесь свое счастье прохлопала, и в этом плане Болгария уже большой транзитной страной не будет».

«Северная труба» из-за третьего энергопакета загружена только наполовину, но она хотя бы построена. И удовлетворяет потребности лидера Евросоюза — Германии, крупнейшего покупателя российского газа в Европе. Видимо, «Южное направление» — не такое приоритетное. А, кроме того, Берлин считает, что нельзя лишать транзита Украину, особенно в связи со строительством «Северного потока-2». И недавно СМИ сообщили, что Евросоюз против и этой трубы. Потому что она идет через Балтийское море, а эти воды находятся в юрисдикции нескольких европейских стран. Значит, третий энергопакет нарушен. Впрочем, это доказывает, что нормы европейского законодательства можно трактовать очень широко и формально. В конце концов, газпромовский газ в ЕС будет поставлять другая компания. Например, «Газпром-2». Де-юре это решит антимонопольную проблему. Если серьезно, то все, конечно, зависит от конкретных договоренностей. Главное, чтобы они появились.

http://www.bfm.ru/news/317539

0

108

Слабеющее достояние: с чем связан упадок «Газпрома»?

Фарес Кильзие,
глава группы CREON Energy

На протяжении большей части постсоветской истории «Газпром» не испытывал конкурентного давления в России, СНГ и Восточной Европе. Компания оказалась не готова к усилению конкуренции и падению цен

В мае начнется четвертый срок пребывания Алексея Миллера на посту председателя правления «Газпрома». В последний месяц зимы совет директоров компании единогласно переизбрал его на эту должность. Ничего неожиданного в этом решении не было: Миллер пользуется абсолютным доверием Владимира Путина, у которого он был заместителем еще в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Однако если бы «Газпром» был независимой от государства компанией, такое решение вряд ли было бы принято. Причиной тому послужили бы плохие операционные показатели монополии.

Спад продаж на основных рынках

Ключевой на сегодняшний день проблемой «Газпрома» является спад продаж на основных рынках. Между 2008 и 2014 годами продажи компании в странах дальнего зарубежья уменьшились на 14% (с 184 млрд до 159 млрд куб. м), при этом в республиках бывшего СССР за тот же период они сократились вдвое (с 97 млрд до 48 млрд куб. м), а в России — на четверть (с 287 млрд до 217 млрд куб. м). Причиной тому послужила жесткая ценовая политика «Газпрома», из-за которой монополия стала терять потребителей, начавших уходить к конкурентам.

В России ими оказались независимые производители газа, в 1999–2014 годах нарастившие добычу почти в семь раз (с 33 млрд до 208 млрд куб. м), а в Европе — поставщики СПГ: в 2006–2011 годах одна лишь катарская Qatargas увеличила его экспорт в страны Старого Света почти в девять раз, с 5 млрд до 44 млрд куб. м. Усилению конкурентного давления на «Газпром» поспособствовала также сланцевая революция в США, в результате которой Америка превратилась в газовую державу № 1 (если Россия в 2014 году добыла 643 млрд куб. м газа, то Штаты — 730 млрд куб. м, по данным ОПЕК), сократив при этом импорт СПГ с 12,8 млрд куб. м (2008 год) до 1,7 млрд куб. м (2014 год).

Падающая добыча

Еще одной проблемой компании является снижение добычи газа. За десятилетие между 2004 и 2014 годами она сократилась на 20%, с 553 млрд до 444 млрд куб. м. Столь негативная динамика в первую очередь связана с сокращением добычи на Ямбургском и Уренгойском месторождениях, введенных в промышленную эксплуатацию в 1980-е годы и являвшихся в течение трех десятилетий крупнейшими добывающими активами компании. Между 2011 и 2014 годами «Газпром добыча Ямбург» сократил добычу на 21% (с 203 млрд до 160 млрд куб. м), а «Газпром добыча Уренгой» — на 24% (с 113 млрд до 86 млрд куб. м).

Перекрыть этот спад «Газпром» пытается за счет реализации новых проектов. Так, в 2012 году надымская «дочка» монополии ввела в промышленную разработку Бованенковское месторождение, добыча на котором к 2014 году выросла до 38,4 млрд куб. м. Однако этого явно недостаточно. Ситуация была бы иной, если бы в докризисный период компания вкладывала больше средств в профильную деятельность. Однако это было не так: между 2003 и 2007 годами в развитие газодобычи монополия вложила $18,5 млрд, тогда как в скупку активов — $32,1 млрд. Средства компания тратила не на новые месторождения, а на приобретение нефтяных («Сибнефть», «Томскнефть») и электроэнергетических компаний (в том числе «Мосэнерго»), а также газотрейдеров («Росукрэнерго»).

Растущий долг

Другая проблема «Газпрома» — растущий чистый долг, который в 2004–2014 годах вырос более чем в три раза, с 500 млрд до 1,65 трлн руб. Примечательно, что троекратное увеличение задолженности произошло на фоне высоких нефтяных котировок, к которым привязаны цены на газ. Еще одним благоприятным для монополии фактором служил низкий уровень налогообложения: так, в 2007 году на баррель добытого компанией нефтяного эквивалента приходилось $7,3 уплаченных ею налогов, тогда как для нефтяных мейджоров этот показатель составлял порядка $40. В таких условиях рост чистого долга можно объяснить только скупкой непрофильных активов и спорными инвестиционными решениями. Наглядный тому пример — Южный и Турецкий потоки: заморозке этих проектов предшествовали капиталовложения на 139 млрд и 61 млрд руб. соответственно.

Аффилированные подрядчики

Еще одна болевая точка «Газпрома» — монополизм подрядчиков. Крупнейшими исполнителями инвестиционных работ «Газпрома» являются «Стройгазмонтаж» и «Стройтрансгаз»: в 2014 году на долю этих двух компаний пришлось 47% капитальных затрат газовой монополии, 328 млрд из 701 млрд руб.

Монополизация рынка подрядных услуг — традиционное для газовой отрасли явление: во времена Рема Вяхирева главным исполнителем «Газпрома» был все тот же «Стройтрансгаз», 51% акций которого тогда находилось в собственности менеджмента монополии. Примерно та же схема была воспроизведена и в эпоху Миллера. Как следствие — капиталовложения, сомнительные с точки зрения экономической целесообразности, бьют по финансовой устойчивости компании.

Монополизм подрядчиков отчасти обусловлен спецификой сертификации материалов и оборудования, через которую проходят исполнители проектов «Газпрома». Ее осуществляет компания «Промгаз», являющаяся «дочкой» энергетического гиганта. Стандарты сертификации, применяемые «Промгазом», отличаются от тех, что используются за рубежом, из-за чего иностранные компании имеют мало шансов на получение подрядов «Газпрома». В результате они прибегают к взяткам, с тем чтобы осуществлять подрядные услуги в России. Примеры тому — компании ABB (Швейцария), Alstom (Франция) и Siemens Industrial Turbomachinery (Швеция), которые, согласно данным швейцарской прокуратуры, давали топ-менеджерам «Газпрома» взятки за получение подрядов на модернизацию газопровода Ямал — Европа.

Корень зла

Потеря экспортных рынков, снижение добычи, усугубление финансовых трудностей — все эти проблемы не могли не отразиться на капитализации «Газпрома». Если в апреле 2006 года он входил в четверку самых дорогих компаний мира ($257,7 млрд), уступая лишь ExxonMobil ($390 млрд), General Electric ($354 млрд) и Microsoft ($280 млрд), то к апрелю 2016 года опустился в конец третьей сотни компаний, потеряв более трех четвертей собственной стоимости, которая снизилась до $56,6 млрд.

В основе перечисленных проблем «Газпрома» — монопольный статус на российском рынке. На протяжении большей части постсоветской истории компания не испытывала конкурентного давления в России, СНГ и Восточной Европе. Ей было незачем оптимизировать издержки, вкладывать финансовые ресурсы в профильный вид деятельности и договариваться с потребителями на выгодных для них условиях. Именно поэтому она оказалась не готова к усилению конкурентного давления, произошедшего под влиянием американской сланцевой революции, наращивания Европой импорта СПГ и увеличения добычи независимыми производителями газа в России.

Адаптироваться к изменившимся условиям компания сможет только в случае глубокой реструктуризации. Не только «Газпрому», но и всей газовой отрасли в целом нужна реформа, аналогичная той, что в середине 1990-х была проведена в нефтянке, где в результате разделения монополии Миннефтепрома было образовано несколько независимых компаний, получивших равный доступ к мощностям государственной «Транснефти». Результатом стало возрождение нефтяной отрасли, которая в 1999–2004 годах переживала бурный прирост добычи, увеличившейся за тот период в полтора раза, с 305 млн до 457 млн т.

Демонополизация и приватизация дадут тот же результат и в газовой промышленности, стоит лишь отказаться от политики национализации и безудержной скупки непрофильных активов.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/economics/06/04/2016/5704d7b19a794767c200e9de?from=typeindex/opinion

0

109

СМИ: Иран через 2 года построит трубопровод для поставок газа в Европу

Газопровод пройдет через Ирак и Турцию, его стоимость ориентировочно составляет $2,3 млрд

Две иранские компании подписали соглашение о строительстве магистрального газопровода с месторождения Южный Парс через территорию Ирака и Турции для дальнейшего экспорта газа в Европу. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение телеканала Press-TV.

«Две иранские компании подписали соглашение о строительстве трубопровода протяженностью 1,3 тыс. км и стоимостью $2,3 млрд, который обеспечит экспорт газа из Ирана в Европу, — говорится в сообщении. — Иранский магистральный газопровод IGAT-6 будет проложен от крупнейшего газового месторождения Южный Парс через соседний Ирак».

Контракт подписали Иранская компания по строительству и развития газовой отрасли (IGEDC) и Энергетическая компания по развитию «Пасаргад». Договор на строительство, эксплуатацию и транспортировку газа будет на 25% финансироваться заказчиком проекта (IGEDC), остальную часть инвестиций обеспечит государственный Национальный фонд развития Ирана. Возврат средств будет обеспечиваться за счет экспорта газа в Ирак, Иракский Курдистан и Турцию, приводит подробности телеканал.

До границы с Ираком протяженность трубопровода составит 590 км. Его строительство, равно как и возведение пяти компрессорных станций на его маршруте, произойдет в течение двух лет.

Одновременно, касаясь уже построенного газопровода в Ирак, исполнительный директор компании IGETC Алиреза Гариби подтвердил, что экспорт газа из Ирана в соседнюю страну, как и было запланировано ранее, будет осуществляться по двум веткам — одна идет в Багдад, другая — в южный город Басра на границе с Ираном.

Ветка трубопровода в направлении Багдада диаметром 42 дюйма тянется от города Асалуе до иранского пограничного города Нафтшахр. Далее по территории Ирака трубопровод протяженностью 120 км пролегает через провинцию Дияла. Газ, который пойдет по ней, предназначен для иракских теплоэлектростанций, в подавляющем большинстве работающих на этом топливе. В Дияле основной трубопровод делится на три ветки, предназначенные для трех ТЭС — одной в провинции и двух в Багдаде. Однако начало поставок газа из Ирана в Ирак затягивалось из соображений безопасности и угроз терроризма на иракской территории. По словам Гариби, в настоящее время проходят испытания газопровода в Багдад, осуществляются пробные прокачки газа. И как ожидается, экспортные поставки начнутся в следующем месяце.

В соответствии с проектом, на первом этапе Иран будет экспортировать в соседнюю страну 4 миллиона кубометров в сутки и постепенно увеличит его до 35 миллионов.

http://www.bfm.ru/news/320334

0

110

Первый танкер с американским газом отправился в Европу

00:23

Ольга Надыкто

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/34/754612744342340.jpg
Танкер Creole Spirit, транспортирующий сжиженный природный газ (СПГ)
Фото: teekay.com

Первую партию природного газа отправли из США в Европу. Танкер вышел из Луизианы и должен прибыть в Португалию в конце апреля. По мнению аналитиков, поставки США могут привести к снижению цен на российский газ в Европе

Первый танкер, транспортирующий сжиженный природный газ (СПГ), отправился из США в Европу, сообщает The Wall Street Journal. Судно под названием Creole Spirit должно прибыть к берегам Португалии в конце апреле. Как отмечает WSJ, поставки природного газа из США могут «всколыхнуть европейский рынок, на котором давно доминирует Россия». Аналитики прогнозируют, что приход американского топлива может спровоцировать ценовую войну, что приведет к снижению цен для потребителей, пишет издание.

«Это начало ценовой войны между американским СПГ и трубопроводным газом» — утверждает аналитик Société Générale Тьерри Бро.

США начали экспортировать газ из северного побережья Мексиканского залива в феврале этого года. Тогда хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy отправила первую партию газа в Бразилию. Теперь португальская компания Galp Energia заключила с Cheniere договор на первую европейскую поставку, сообщает WSJ со ссылкой на близкий к сделке источник. Ожидается, что танкер прибудет в португальский порт Синиш 26 апреля.

Galp Energia и Cheniere Energy отказались от комментариев изданию.

Ожидается, что Европа станет большим рынком сбыта для американского газа, отмечает WSJ. Компания Cheniere подписала долгосрочные контракты с рядом европейских газовых компаний, в том числе с британской BG Group, которую в этом году приобрела Royal Dutch Shell PLC, а также с испанской Gas Natural.

По мнению аналитиков, на которых ссылается WSJ, для того, чтобы попытаться избавиться от конкуренции США в Европе, Россия может снизить цены для своих европейских клиентов. Исходя из нынешних цен на топливо, американский СПГ, поставляемый в Европу, обойдется примерно в $4,3 за миллион британских тепловых единиц, свидетельствуют подсчеты агентства Argus. Россия продает свой газ в Европу в среднем за $5,8 за миллион британских тепловых единиц. Тем не менее, аналитики говорят, что Россия может резко снизить цены в условиях ценовой войны, так. что они опустятся ниже $3 за миллион британских тепловых единиц.

Как отмечает WSJ, многие в Европе видят в выходе США на европейский рынок более масштабную геополитическую попытку бросить вызов российскому лидерству в поставках и ценах на энергоносители.

Влияние [поставок] американского газа на Европу «будет сказываться постепенно, но оно действительно начинает менять все», утверждает консультант по вопросам энергетик Тревор Сикорский из лондонской Energy Aspects. «Новые [поставки] СПГ будут влиять на снижение цен, и потеря объема [поставок] и их стоимости, может стать горькой пилюля» для России, утверждает собеседник WSJ.

http://www.rbc.ru/economics/22/04/2016/ … ?from=main

0

111

Американская угроза: удастся ли США потеснить «Газпром» в Европе

Вчера, 21:35

Людмила Подобедова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/22/754616131102226.jpg
Первую партию американского газа в Бразилию отправила Cheniere Energy в феврале этого года
Фото: Bloomberg

На европейском рынке газа появился новый игрок — в пятницу начались поставки СПГ из США в Европу. Но «Газпром» не боится конкуренции и намерен удержать 30% поставок

В конце прошлой недели первый танкер со сжиженным природным газом (СПГ) объемом 98 тыс. т газа (около 133 млн куб. м) отправился из США (Луизиана) в Европу (первой об этом сообщила газета The Wall Street Journal). Судно под названием Creole Spirit должно прибыть к берегам Португалии 26 апреля. Поставщик — хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy, покупатель — португальская Galp Energia.

США начали экспортировать газ из северного побережья Мексиканского залива в феврале этого года. Тогда Cheniere Energy отправила первую партию газа в Бразилию. В портфеле компании еще ряд долгосрочных контрактов на поставку топлива: среди европейских клиентов Cheniere WSJ назвала BG Group, Royal Dutch Shell и Spain’s Gas Natural.

Угрожают ли поставки американского СПГ «Газпрому»?

Поставки природного газа из США могут «всколыхнуть европейский рынок, на котором давно доминирует Россия», и привести к ценовой войне с «Газпромом», — прогнозирует WSJ.

В краткосрочной перспективе старт поставок американского СПГ не ударит по позициям «Газпрома» в Европе, не соглашается заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. По сравнению с потребностями европейского рынка объем поставок из Северной Америки пока слишком мал, объясняет он. Сейчас в США запущена только первая очередь СПГ-терминала Sabine мощностью 4,5 млн т в год (около 6 млрд куб. м). Из этого объема не весь газ идет в Европу — большая часть отправляется на рынки Азии и Латинской Америки, говорит эксперт. В течение 2016 года буду введены еще три очереди Sabine и общая мощность терминала увеличится до 18 млн т (около 24,5 млрд куб. м).

Для сравнения, «Газпром» в 2015 году поставил в Европу 158,6 млрд куб. м, увеличив объем поставок к 2014 году на 8,2%, говорил зампред правления монополии Александр Медведев в начале марта. Доля российской монополии на европейском рынке за прошлый год выросла с 30,2 до 31%, и это рекорд за последние десять лет.

Основные поставки «Газпрома» в 2015 году пришлись на Германию (45,3 млрд куб. м), Италию (24,4 млрд куб. м), Турцию (27 млрд куб. м) и Великобританию (11,1 млрд куб. м). С 1 января по 16 апреля 2016 года, по словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье вырос на 22,6% (данных о том, какой объем пошел в Европу, концерн не предоставлял).

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/78/754616153696780.jpeg

Вынудит ли конкуренция снижать цены на российский газ?

Пока объемы американского СПГ не играют существенной роли для ценообразования на рынке. Но до 2020 года США собираются ввести еще четыре терминала СПГ — Cove Point, Freeport, Cameron, Corpus Cristi. Их суммарная мощность (вместе с Sabine) составит 57,8 млн т в год (79 млрд куб. м). Всего к 2030 году объем мирового рынка СПГ вырастет в 1,8 раза, до 460 млн т (626 млрд куб. м)  — такие данные приводил на СПГ-конгрессе в марте вице-президент по коммерческим вопросам Shell в России Дуглас Бакли. Европа тоже готовится к росту поставок СПГ: стратегия Еврокомиссии предусматривает, что каждая из европейских стран должна иметь собственные мощности для его хранения.

Конкуренция американского СПГ по цене с российским трубопроводным газом в будущем будет жесткой, считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Стоимость поставок первого американского СПГ в Португалию не разглашается. Но по данным ценового агентства Argus, на которые ссылается WSJ, американский СПГ, поставляемый в Европу, может стоить сейчас примерно $4,3 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). Для сравнения: по данным МВФ, российский газ на границе с Германией в марте 2016 года стоил $4,09 за 1 млн БТЕ, указывает Корчемкин. По расчетам ФАС, цена реализации газа «Газпрома» за пределами СНГ в апреле составит $4,65 за 1 млн БТЕ.

Цены на СПГ и на трубопроводный газ сейчас снижаются, во многом повторяя траекторию цены на нефть полугодовой давности, отмечает старший аналитик Vygon Consulting Мария Белова. На спотовом рынке и в долгосрочных контрактах сейчас цена газа составляет около $4 за млн БТЕ, или $130–140 за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» традиционно экспортировал в Европу газ по долгосрочным контрактам с привязкой по цене к корзине нефтепродуктов. С конца 2000-х цены в долгосрочных контрактах монополии начали превышать спотовые котировки, и европейские потребители один за другим стали добиваться от «Газпрома» пересмотра условий поставок. По данным прошлогоднего исследования Высшей школы экономики (ВШЭ) и Института энергетических исследований РАН (ИЭИ РАН), с 2009 года по июль 2015 года «Газпром» 65 раз пересматривал контракты с 30 европейскими компаниями. Но к лету 2015 года цены в долгосрочных контрактах «Газпрома» практически сравнялись со спотовыми котировками из-за снижения цен на нефть, говорилось в исследовании.

По данным на июнь 2015 года, добиваться пересмотра цены продолжали восемь европейских клиентов «Газпрома». С тех пор как минимум с двумя из них — немецкой E.On и французской Engie — концерн договорился о внесудебном решении спора.

Усиление конкуренции со стороны поставщиков СПГ в Европу в сложившихся условиях вряд ли вынудит «Газпром» демпинговать, считает Белова. Концерн неохотно идет на изменение формулы цены в своих контрактах, снижая цены только путем предоставления скидок конкретным покупателям, отмечает она.

Но отмена этих скидок в случае изменения экономической ситуации чревата новыми судебными разбирательствами с покупателями, говорит аналитик, напоминая о недавнем споре «Газпрома» с турецкими импортерами.

Старт поставок американского СПГ в Европу не угрожает позиции «Газпрома» на европейском рынке, утверждает его официальный представитель Сергей Куприянов. «Мы работаем по контрактам, а не по американской прессе. Наши цены конкурентоспособны на европейском рынке», — подчеркивает он.

С кем еще конкурирует «Газпром» в Европе?

Потребление газа в Европе, по прогнозам «Газпрома», может вырасти с 510,8 млрд куб. м в 2015 году до 556 млрд куб. м в 2020 году. Но с ростом спроса растет и число конкурентов российского газа в Европе. Кроме России крупнейшими поставщиками газа в ЕС сейчас являются Норвегия (124,2 млрд куб. м в год), Великобритания (44 млрд куб. м), Катар (27 млрд куб. м), в разной стадии готовности — трубопроводные проекты из Ирана, Туркмении и Азербайджана.

В Западной Европе конкуренцию «Газпрому» также могут составлять поставщики СПГ из Северной Африки, Ближнего Востока и США, отмечалось в исследовании ВШЭ. Но по мере продвижения с запада на восток Европы конкурентоспособность российского газа возрастает, а цены на топливо из Северной Африки и Северной Америки, напротив, растут.

«У России есть фантастическое преимущество для поставок газа в Европу: много газовых месторождений, конкурентоспособная цена на газ и огромная инфраструктура для поставок этого газа в Европу», — говорил в недавнем интервью РБК главный экономист BP Спенсер Дейл. По его прогнозу, в ближайшие 20 лет, несмотря на возрастающую конкуренцию, доля российского газа в ЕС сохранится на уровне 30%. Сам «Газпром», как следует из февральской презентации монополии, также собирается до 2035 года оставить за собой больше 30% европейского рынка.

Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов обеспокоенность Европы по поводу слишком сильной зависимости от одного поставщика, предупреждает Дейл. Рост рынка СПГ, по его словам, означает, что в случае чего у европейских потребителей возникает больше возможностей частично заместить российский газ.

Какие СПГ-проекты реализуются или планируются в России

«Сахалин-2»

«Сахалин-2» — пока единственный в России действующий проект (с 2009 года) по производству сжиженного природного газа (СПГ). В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. Оператор проекта — «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», акционеры Sakhalin Energy — ОАО «Газпром» (50% плюс одна акция), концерн Shell (27,5% минус одна акция), группа компаний Mitsui (12,5%), группа компаний Mitsubishi (10% акций). В 2014 году «Сахалин-2» произвел 10,8 млн т СПГ (эквивалент 14,9 млрд куб. м), который затем транспортировали в Японию, Корею, Китай, Тайвань и Таиланд судами покупателей и танкерами-газовозами, зафрахтованными компанией.

«Ямал СПГ»

На 2017 год запланировано начало производства СПГ в рамках проекта «Ямал СПГ». Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн т в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на северо-востоке полуострова Ямал. Вероятные запасы газа месторождения по стандартам PRMS (Petroleum Resources Management System, Стандарт оценки и управления запасами углеводородов в недрах) оцениваются в 926 млрд куб. м. Оператор проекта и владелец всех активов — ОАО «Ямал СПГ», совместное предприятие НОВАТЭКа (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и китайского фонда «Шелкового пути» (9,9%). Общая сумма инвестиций в проект оценивается в $27 млрд.

«Арктик СПГ-2»

Другой проект НОВАТЭКа на базе Салмановского месторождения на Гыданском полуострове разрабатывает «дочка» компании — «Арктик СПГ-2». Мощность завода может составить также 16,5 млн т, сроки строительства — 2022–2024 годы. Доказанные запасы Салмановского месторождения по классификации SEC на начало 2014 года оценивались в 235,2 млрд куб. м газа, по российской — в 1,2 трлн куб. м газа.

«Балтийский СПГ»

«Балтийский СПГ» — проект «Газпрома» по строительству СПГ-завода в Усть-Луге в Ленинградской области. Мощность завода составит до 10 млн т в год с возможностью расширения до 15 млн т в год. Изначально «Газпром» планировал запустить проект к 2018 году. Как писали «РИА Новости» летом 2015 года, первые отгрузки СПГ в рамках проекта были запланированы на четвертый квартал 2020 года, а в феврале 2016 года «Ведомости» сообщили о том, что завод могут запустить в 2021 году. Стоимость проекта, по данным «Ведомостей», осенью 2014 года оценивалась в $10 млрд.

«Владивосток СПГ»

В начале февраля стало известно о том, что «Газпром» отложил реализацию другого своего проекта — «Владивосток СПГ», который планировалось запустить в 2018 году. Проект «Владивосток СПГ» находится в инвестиционной стадии с февраля 2013 года. Предполагалось, что в районе Владивостока будет построен завод по производству СПГ мощностью 10 млн т в год с возможностью дальнейшего расширения. Стоимость строительства первых двух очередей завода оценивалась на 2012 год в 220 млрд руб.

«Дальневосточный СПГ»

В сентябре 2015 года издание Reuters сообщило о том, что «Роснефть» откладывает срок запуска завода «Дальневосточный СПГ» на период после 2020 года. Работы над проектом компания начала в 2013 году. Предполагалось, что проектная мощность первой очереди завода, который может быть построен на Сахалине близ поселка Ильинский, составит 5 млн т в год, в будущем мощности завода могут быть увеличены. По первоначальному плану завод должен был начать работу в 2018–2019 годах, используя в качестве сырья собственные запасы «Роснефти» в регионе, а также запасы консорциума «Сахалин-1», в котором 20% принадлежит «дочкам» «Роснефти», а еще 30% — «дочке» компании ExxonMobil, являющейся партнером «Роснефти» в проекте «Дальневосточный СПГ». В октябре 2015 года стало известно о том, что «Роснефть» выбирает площадку для строительства завода в рамках проекта между Сахалинской областью и портом Де-Кастри, расположенным в Хабаровском крае.

«Печора СПГ»

Другой проект «Роснефти» — «Печора СПГ», предполагающий разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа: Кумжинского и Коровинского. В октябре 2015 года технический директор ООО «Печора СПГ» Виктор Окороков озвучивал, что рассматривается два варианта строительства завода СПГ — мощностью 4 млн т или 8 млн т в год с инвестициями от $5,5 млрд до $12,5 млрд. Как сообщал в марте 2016 года ИТАР-ТАСС, «Роснефть» инвестировала в проект 7,5 млрд руб. «РН-Печора СПГ» принадлежит структуре «Роснефти» «РН-Газ» (50,1%) и Si Eich Gaz Pitii.Ltd (подконтрольна Alltech).

http://www.rbc.ru/business/25/04/2016/5 … rbc_choice

0

112

http://www.dw.com/image/0,,19286535_303,00.jpg

Дата 27.05.2016

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/1IvKQ

0

113

Польша отвернулась от «Газпрома»

Страна отказалась продлевать контракт с российской корпорацией, причем еще за шесть лет до истечения действующего долгосрочного соглашения

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/31/tass_15325640_1.jpg
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Польша не будет продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом». Об этом заявил Reuters уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский. Вместе с тем польский чиновник допускает покупку российского газа в будущем, но «не в рамках долгосрочного контракта» и если цена будет «достаточно конкурентоспособной».

Примечательно, что такое заявление сделано за шесть лет до истечения действующего контракта. Прокомментировать данное сообщение Business FM попросила ведущего эксперта союза нефтегазопромышленников РФ Рустама Танкаева.

Рустам Танкаев
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Доля сжиженного природного газа в международной торговле газом очень сильно выросла. Цены на мировом рынке выровнялись, и газ стал обычным биржевым товаром. В этой ситуации заключать долгосрочные контракты для потребителей невыгодно, потому что цены меняются биржевые, долгосрочные контракты предполагают фиксированную цену и достаточно жестко фиксированную. На круг в целом за год получается проигрыш для потребителя, поэтому потребители и стремятся к тому, чтобы покупать газ на свободном рынке, и при этом возможность такая техническая есть. В Европе уже понастроено такое количество терминалов для приемки сжиженного природного газа, что они вполне могут обеспечить полностью всю европейскую потребность в этом топливе. За последние 15 лет «Газпром» потерял 40% внешнего рынка. Это очень много. Но на внутреннем рынке «Газпром» потерял еще больше. Если 15 лет назад его доля была 96% внутреннего рынка России, то сейчас она составляет 35%. «Газпром» сейчас живет по принципу известной песенки Макаревича «не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Но ждать, что мир прогнется под «Газпром», уже не приходится».

В свою очередь, заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что сжиженный природный газ из США не сможет заместить российское сырье на европейском рынка и, в частности, в Польше. Спотовые цены сейчас для этой страны действительно выгоднее контрактной, отмечает управляющий партнер инвестиционного банка Advance Capital Карен Дашьян.

Карен Дашьян
управляющий партнер инвестиционного банка Advance Capital

«Контракт долгосрочный. Он, конечно же, имеет премию к споту. Если спотовая цена сейчас в диапазоне там 165-170, то с Польшей у «Газпрома» контракт где-то по цене 200. Соответственно, действия Польши сейчас, скорее, направлены на диверсификацию поставок в свете предстоящего открытия терминала. Соответственно, это некое давление для переговорного процесса, но в любом случае, контракт долгосрочный, поэтому семь лет цена будет превышать спотовую стоимость для Польши».

Долгосрочный контракт с Польшей «Газпром» заключил 20 лет назад, действует он до 2022 года. Согласно документу, польская государственная газовая компания PGNiG ежегодно может закупать у «Газпрома» порядка 10 млрд кубометров, но в прошлом году из-за высокой цены страна приобрела лишь 8 млрд кубометров.

В начале этого года стало известно о планах Польши построить газопровод в Норвегию. К 2022 году Варшава намерена получать несколько миллиардов кубометров газа с севера.

http://www.bfm.ru/news/324291

0

114

Польша прогибает «Газпром» под изменчивый мир

Польша не хочет продлевать долгосрочные контракты с российской госкорпорацией. И это за 6 лет до окончания действующего контракта. Вместо этого Варшава намеревается закупать газ на спотовом рынке

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/05/31/gaz.jpg
Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Газпром» и варшавский договор. Польша может отказаться от долгосрочных контрактов с российской госкорпорацией. Об этом заявили в польском правительстве. Правда, действующий контракт закончится лишь в 2022 году. На что рассчитывает Варшава, делая такие заявления? И каким в ближайшие годы может оказаться экспортное будущее «Газпрома»?

В «Газпроме», кажется, не были готовы к заявлению Польши. Иначе, появился бы взвешенный пресс-релиз с цифрами и фактами. Но Варшаве ответил зампред правления монополии Александр Медведев. Он как раз давал давно запланированную пресс-конференцию по поводу поставок в Европу. Известный образными комментариями топ-менеджер вспомнил Пушкина, «Золотую рыбку». Он предупредил Польшу, что она может остаться у разбитого корыта, если откажется от долгосрочных контрактов с «Газпромом». И все-таки нельзя не учитывать тренд. ЕС после украинских событий начал делать шаги в сторону отказа от российского газа, хотя бы частичного. Польша хочет покупать газ на спотовом рынке, который сам определяет цену на топливо. И основания для такого выбора имеются, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Заключать долгосрочные контракты для потребителей невыгодно, потому потребители и стремятся к тому, чтобы покупать газ на свободном рынке, в Европе уже понастроено такое количество терминалов для приемки сжиженного природного газа, что они вполне могут обеспечить полностью всю европейскую потребность в этом топливе. «Газпром» сейчас живет по принципу известной песенки Макаревича «Не надо прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Но ждать, что мир прогнется под «Газпром», уже не приходится».

Впрочем, есть и другие расчеты. Польша получает из России 8-10 млрд кубометров в год. Варшава рассчитывает на газ из Норвегии и Катара. Но «Балтийскую трубу» еще не построили, а из Катара сейчас идет в Польшу всего полтора миллиарда кубометров. Причем, катарский СПГ дороже российского примерно в полтора раза. Наше топливо дешевеет вместе с нефтяными ценами, правда, и дорожает вместе с ними. Покупать газ на бирже в какие-то моменты становится выгоднее. Потребитель выигрывает, потому что в долгосрочном контракте с «Газпромом» четко прописывается формула ценообразования. А, кроме того, обычно действует принцип «бери или плати». Но и на спотовом рынке все может резко поменяться, замечает экономист Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»

«В случае, если произойдет даже локальный дефицит газа, даже временный, это грозит достаточно быстрым ростом цен спотовых контрактов, и это для потребителя тоже не слишком желательная ситуация. И важно понимать, что к моменту, когда продление, либо непродление долгосрочных контрактов станет актуальным, ситуация на европейском газовом рынке уже может неоднократно поменяться как в одну, так и в другую сторону».

«Газпром» можно понять еще и потому, что корпорации приходится строить дорогие газопроводы для поставок топлива в Европу. Например, «Северный поток 2» недавно оценили в 8 млрд евро. Потратив такую сумму, компания, естественно, рассчитывает на долгосрочные контракты. С другой стороны, сейчас поставки в ЕС идут и по старым трубам, построенным еще в советские времена, давно окупившимся, но это не повод для «Газпрома» смягчить условия. Действующий контракт с Польшей заканчивается только через 6 лет и за это время все еще может поменяться. Но как не вспомнить, что за последнее десятилетие «Газпром», по оценкам аналитиков, потерял 40% на внешнем рынке. Так что выход из «варшавского договора» может стать очередной ступенькой вниз, конечно.

http://www.bfm.ru/news/324371

0

115

Зампред "Газпрома": надежды ЕС на американский СПГ могут обернуться "разбитым корытом"

Руководство российского концерна использовало пресс-конференцию как возможность дать жесткие ответы всем контрагентам, включая европейцев и внутренних конкурентов. DW с подробностями.

http://www.dw.com/image/0,,18505170_303,00.jpg

Экспортным поставкам газа в Европу была посвящена традиционная весенняя пресс-конференция, состоявшаяся в центральном офисе "Газпрома" в Москве 31 мая 2016 года. Зампред правления компании Александр Медведев не стал отвлекаться на рутинное представление результатов 2015 года и сразу перешел к ответам на вопросы. С помощью них была артикулирована позиция "Газпрома" по наиболее конфликтным моментам в отношениях с другими странами, в частности, Польшей и Украиной.

Минимум века

Из презентации, подготовленной к пресс-конференции, следует, что в 2015 году группа "Газпром" продала в страны дальнего зарубежья 184,4 млрд кубометров газа на общую сумму в 2,2 трлн рублей. Как отмечается в пояснении, к дальнему зарубежью в компании относят зарубежные страны, за исключением государств СНГ и Балтии. Объем реализации в эти страны в 2015 году стал минимальным с начала тысячелетия – 40,3 млрд кубометров.

Для сравнения, четырьмя годами ранее, в 2011 году, "Газпром" продал в СНГ и Прибалтику вдвое больше газа - 81,7 млрд кубов, а в рекордном 2006 году – 101 млрд. Главная причина снижения поставок в страны бывшего СССР - падение реализации российского газа Украине. Если в 2006 году на долю этой страны пришлось 59 млрд кубометров, то в 2015 году - лишь 7,8 млрд.

Украинский транзит и долг "Нафтогаза"

Одним из вопросов, который обсуждался на конференции, стал вопрос цены украинского транзита. Как известно, в начале года Украина увеличила тариф на транспортировку российского газа по своей территории с 2,7 до 4,5 доллара за 100 километров. Александр Медведев заявил, что считает эту меру противоречащей действующему до конца 2019 года контракту.

"Украинские коллеги без какого-либо повода заявляют о повышении тарифа на такой уровень, которому я не могу найти аргументы. Они хотят сделать украинский транзит вообще непривлекательным?" - задал он риторический вопрос. - "Мы будет работать по контракту. Если не удастся договориться, будем решать вопрос в арбитраже".

http://www.dw.com/image/0,,18936727_404,00.jpg
Руководство "Газпрома" предостерегает от надежд на поставки СПГ танкерами из США (фото из архива)

Медведев также сообщил о том, что долг украинского "Нафтогаза" за газ, поставляемый на юго-восток страны, составляет уже 600 млн долларов. Украинская сторона отказалась его оплачивать, сославшись на то, что прием газа в Донецкую и Луганскую области не осуществляется. "Если вы считаете ту или иную область своей территорией, отказываться от оплаты газа гражданами вашей страны - это отказ от того, что это часть Украины", - отметил топ-менеджер и добавил, что отдельных счетов для ДНР и ЛНР не существует. - "У нас единый контракт, общий счет".

Ответ полякам

На пресс-конференции руководство "Газпрома" ответило и другому государству - Польше. Накануне уполномоченный правительства этой страны по вопросам энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил о том, что польская сторона не намерена продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом". Как заявил Александр Медведев, пока контракт действует (он истечет в 2022 году), "никаких действий мы предпринимать не будем". Вместе с тем, он предложил партнерам из Польши задуматься о своих энергетических перспективах.

"Если бы я встал в сапоги заявившему, подумал бы, откуда брать газ, если российского газа не будет или станет меньше. Да, построили терминал (для приема сжиженного газа. - Ред.). Много было разговоров о том, что американский СПГ - это панацея от российского газа. Много было шума по поводу отправки американского танкера. Но этот танкер понюхал ценовой воздух и поплыл в другую сторону. Сейчас есть более предпочтительные точки его назначения", - отметил топ-менеджер.

По словам Медведева, заместить 8-10 млрд кубометров газа американским СПГ Польша не сможет. "В общем, есть известная сказка про старуху, которая просила, чтобы золотая рыбка сделала ее владычицей морскою, а осталась с разбитым корытом. Надеюсь, никто с разбитым корытом не окажется", - заключил он. Глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова в более политкорректной манере добавила, что газовые отношения с Польшей длятся уже почти 70 лет, и за это время "компромиссные решения всегда находились".

Привет Еврокомиссии и Игорю Сечину

Далее руководители "Газпрома" перешли на более общий уровень и стали говорить в целом о потребностях Европы и незаменимости российского "голубого топлива". Несмотря на то, что, как следует из презентации "Газпрома", потребление Европой газа с 2008 года снизилось на 14,5 процента, "дефицит газа в Европе не закрыть ничем, кроме российского газа", - считает Александр Медведев.

По его оценке, даже если потребление в Евросоюзе расти не будет, падение внутреннего производства приведет к тому, что к 2025 году ЕС потребуется дополнительно 80-100 млрд кубометров, а спустя 10 лет еще 50 млрд. "Под эти объемы нет ничего", - отрезал он.

Определенный месседж был послан и "своим" - в лице "Роснефти" и "Новатэка", стремящихся получить равные с "Газпромом" экспортные возможности. По словам Медведева, эта инициатива несвоевременна, хотя "корпоративный эгоизм" он приветствует. Елена Бурмистрова, взяв слово, посчитала необходимым сообщить, что "Роснефть" не смогла самостоятельно выполнить даже свои обязательства перед внутренними клиентами по газу и попросила помощи у "Газпрома".

Дата 31.05.2016

Автор Евлалия Самедова, Москва

http://dw.com/p/1IxrN

0

116

Возвращение иранской нефти больно ударило по России

Цена российской смеси Urals падает по сравнению с другими сортами

Возобновление поставок нефти из Ирана на европейские рынки нанесло сильный удар по доходам российских поставщиков сырья, вынуждая их торговать своим товаром с самыми большими скидками за последние два года.

Как сообщает агентство Bloomberg, дисконт на российский сорт нефти Urals по сравнению с эталонной смесью Dated Brent достиг в последние дни 2,40 доллара за баррель (ранее обычный дисконт составлял 1-2 доллара США). Предложения c меньшими скидками покупателей не находили.

Российские поставщики выиграли больше других от введения в 2012 году международного запрета на поставки иранского углеводородного сырья на европейские рынки. А после снятия эмбарго в январе 2016 года, по свидетельству трейдеров, именно россияне пострадали больше всего.

Иран, по данным Международного энергетического агентства, не терял времени даром и уже в мае экспортировал на мировые рынки в среднем по 2,1 миллиона баррелей в сутки, практически восстановив поставки на досанкционном уровне (четыре года назад Иран поставлял на рынок по 2,2 миллиона баррелей сырой нефти). В страны Европейского союза Тегеран поставлял в мае по 355 тысяч баррелей нефти в сутки.

К этому, добавляет Bloomberg, надо добавить задержки, наблюдающиеся с начала апреля в разгрузке танкеров в Триесте в Италии. Этот порт играет роль главного нефтяного транспортного хаба для нефтеперерабатывающих заводов в Центральной и Восточной Европе. Если в первом квартале здесь было разгружено 12 танкеров со средним дедвейтом 1 миллион баррелей, то с начала апреля было разгружено всего четыре таких судна.

Существенное влияние на цены оказало и падение спроса на нефть во Франции из-за продолжительных социальных волнений, пишет Bloomberg. Вследствие непрерывных забастовок, пикетирования и блокады профсоюзами остается нарушенной работа пяти нефтеперерабатывающих заводов компании Total.

https://www.bfm.ru/news/325986

0

117

Польша отказала «Северному потоку – 2»

Варшава боится усилений позиции «Газпрома» в Европе

Собственно говоря, «Северный поток — 2» не пролегает через экономическую зону Польши. Но эта страна согласно нормативным актам ЕС должна выдать разрешение на реализацию. Чего она и не сделала. Польский антимонопольный регулятор UOKiK, пишет РБК, не согласовал заявку на создание СП, которую подавал «Газпром» и его партнеры про проекту: E.ON, Engie, OMV, Shell, Wintershall. В Польше боятся, что появление этого газопровода еще сильнее усилит позиции «Газпрома» на европейском рынке.

Вторая ветка газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря, должна увеличить объем поставок газа в Германию в два раза, до 110 млрд куб. м в год. В марте восемь членов ЕС выступили против проекта. Среди них: Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва. Главы правительств этих стран заявили, что реализация проекта несет геополитическую угрозу.

Решение польского антимонопольного органа не означает отмену проекта. Но без его одобрения создание СП невозможно. Компании могут представить свою точку зрения в течение 14 дней или запросить дополнительные две недели.

https://www.bfm.ru/news/329073

0

118

Стать дешевле в 5 раз за 10 лет, или что случилось с «Газпромом»

В августе 2006 года российская газовая корпорация считалась одной из самых дорогих в мире, теперь она сместилась в конец третьей сотни. Что вынудило «Газпром» сдать позиции?

Текст: Надежда Грошева

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/15/tass_16534535_1.jpg
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Десять лет назад, в августе 2006-го, «Газпром» входил в пятерку самых дорогих компаний мира и в разное время занимал то третье, то четвертое место(244-257,7 млрд долларов). Теперь российская компания стоит почти в пять раз дешевле (50,6 млрд долларов) и находится в конце третьей сотни компаний. Лидер рейтинга десятилетней давности Exxon Mobil сейчас на седьмом месте. Возглавляют список компании технологичного сектора. Из-за каких рисков «Газпром» сдал свои позиции?

Спад продаж на основных рынках, снижение добычи газа, растущий долг — так эксперты описывают то, что произошло с «Газпромом». Сжиженный газ изменил мировой рынок. Если раньше потребители были привязаны к трубе и мирились с навязанными условиями, теперь они могут выбирать. Благодаря этому ушли ценовые перекосы.

«Газпром» теряет потребителей из-за негибкой системы ценообразования. Однако главной причиной падения показателей является неэффективный менеджмент, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

Рустам Танкаев
ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России

«Управление «Газпромом», к сожалению, ведется абсолютно непрофессионально. Очень многие вопросы решаются, исходя не из экономической целесообразности, а из амбиций. «Газпром» потерял очень большую долю внешнего рынка. Фактически, это потеря на 40% объемов экспорта газа из России. В основном это связано с потерей рынка Украины, и другие рынки тоже сократили свое потребление, потому что очень негибкая система ценообразования. Сжиженный природный газ позволил перейти к единому мировому рынку газа. Соответственно, система ценообразования изменилась с долгосрочных контрактов, которые были характерны для связанных рынков, в сторону биржевой торговли. «Газпром» никак не может согласиться с этой реальностью.

Но это лишь одна сторона медали. «Газпром» потерял и огромную долю российского рынка. Он хоть и не такой выгодный, как внешний, но все равно мог бы приносить прибыль, полагает Рустам Танкаев.

«Считать копеечку руководство «Газпрома» не любит. Оно постепенно уступало внутренний рынок другим производителям газа. В результате у нас сложилась такая ситуация на внутреннем рынке России: из того газа, который непосредственно поступает потребителям, доля «Газпрома» — 35%, 65% — все остальные».

Другая проблема — растущий чистый долг. Троекратное увеличение за десять лет (с 500 млрд рублей в 2004-м до 1,65 трлн в 2014-м) — и это произошло на фоне высоких нефтяных котировок, к которым привязаны цены на газ. Многие последние инвестпроекты «Газпрома» подвергаются жесткой критике, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов
советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»

«Эти проекты и программы достаточно затратны, перспективы возврата инвестиций достаточно туманны. И это все тоже негативным образом отражается на капитализации. Работы по строительству «Южного потока» привели к тому, что «Газпром» вложил значительные средства, экспертная оценка — около 18 млрд долларов. В то же время то, как и каким образом «Газпром» получит отдачу на эти инвестиции, в настоящий момент совершенно не понятно».

Теперь в лидерах высокие технологии. Самая дорогая компания — Apple — стоит как 11 «Газпромов», у нее на счетах столько свободных денег, их хватило бы на покупку четырех с половиной «национальных достояний».

В начале августа в пятерку вошел и Facebook. За первую половину этого года его чистая прибыль оказалась больше, чем у «Газпрома». Неплохо, ведь многие считают, что это просто «сайт, который торгует воздухом».

https://www.bfm.ru/news/330988

0

119

Еще один партнер "Газпрома" переключился на "зеленую энергетику"

Крупнейшее за 16 лет IPO в Германии показало: концерн RWE с угольными, газовыми и атомными электростанциями – это прошлый век. Будущее – за биржевым новичком Innogy.

http://www.dw.com/image/35987369_303.jpg
Глава Innogy Петер Териум (справа) в день дебюта компании на Франкфуртской бирже

Вторая за считанные недели крупная немецкая энергетическая компания и давний партнер "Газпрома" подвела решительную черту под своим прошлым и демонстративно переключилась на "зеленую энергетику". 7 октября концерн RWE вывел на Франкфуртскую биржу свою "дочку" Innogy, которой передал наиболее перспективные активы и две трети сотрудников. Меньше месяца назад, 12 сентября, аналогичный шаг, но по другой схеме, совершил бывший лидер немецкой энергетики E.on.

Innogy - самая дорогостоящая энергетическая компания Германии

Первичное размещение акций Innogy стало крупнейшим IPO в Германии за последние 16 лет: международные инвесторы заплатили за них примерно 5 миллиардов евро. Спрос на новые ценные бумаги существенно превысил предложение, поэтому их разместили по максимальной в заявленном коридоре цене: 36 евро. Одна только американская инвестиционная компания Blackrock купила бумаг на 940 миллионов евро.

http://www.dw.com/image/16596438_404.jpg
Один из ветропарков компании Innogy у берегов Великобритании

В первый день торгов курс новой акции довольно сильно колебался: он поднимался и выше 37 евро, и падал несколько ниже цены эмиссии. В любом случае такой уровень означает биржевую капитализацию примерно в 20 миллиардов евро, что превращает Innogy в самую дорогую на данный момент немецкую энергетическую компанию.

Ее основными активами являются многочисленные ветропарки, а также энергетические сети - линии электропередачи и газопроводы, которые доставляют свет и тепло 23 миллионам клиентов в 11 странах: как в Западной и Центральной Европе (Германия, Нидерланды, Великобритании, Австрия), так и на востоке и юге-востоке континента (к примеру, Польша, Словакия, Румыния, Хорватия).

Все лучшее – "дочке"

Все эти активы концерн RWE передал в нынешнем году своей "дочке" в ходе крупномасштабной реструктуризации, цель которой состоит в четком разделении между двумя компаниями бизнеса, связанного с "новой", зеленой и "старой", традиционной энергетикой.

http://www.dw.com/image/18537612_404.jpg
Эта и другие угольные электростанции остались на балансе компании RWE

Innogy получила возобновляемую энергетику, инфраструктуру, 40 тысяч из 60 тысяч сотрудников и прежнюю штаб-квартиру в Эссене. Туда же перешел в качестве председателя правления прежний глава RWE Петер Териум (Peter Terium). Все это красноречиво говорит о том, какое направление в саморазделившемся концерне считается более перспективным и важным.

В "старой" RWE под руководством прежнего заместителя Териума остались угольные, газовые и атомные электростанции, а также газоторговля , в том числе импорт из России продукции "Газпрома". К тому же сильно уменьшившаяся материнская компания будет держать 75 процентов акций выпущенной сейчас на биржу "дочки" Innogy, но в перспективе постепенно начнет их продавать. Из вырученных в ходе IPO 5 миллиардов евро она получит 3 миллиарда, которые частично пойдут на погашение ее огромных долгов.   
 
Почему глава RWE отказался от традиционного бренда

Таким образом, за минувшие четыре недели энергетика Германии кардинально изменила свой облик, что отразится и на бизнесе с Россией. До сих пор на немецком рынке доминировали два гиганта, E.on и RWE, и "Газпром", поставляя газ на свой важнейший зарубежный рынок, вел дела именно с ними.

Теперь вместо них на рынке четыре компании, и E.on перестал быть партнером "Газпрома" и инвестором в российскую электроэнергетику, поскольку в ходе реструктуризации переключился на возобновляемую энергетику. А все свои проекты с Россией (импорт газа, его добычу на сибирском Южно-Русском месторождении, долю в газопроводе "Северный поток", пять электростанций в РФ) E.on отдал вышедшей на биржу новой компании Uniper (выступающей в России под названием "Юнипро").

Фактически то же самое проделал и концерн RWE. Только он выбрал иную схему, при которой под прежним брендом остался весь "старый" бизнес, в том числе импорт российского газа, а "зеленой" энергетикой занялась принципиально новая компания Innogy, в названии которой переплетаются английские слова инновации и энергия.

Отказаться от прежнего бренда Петера Териума заставило то, что аббревиатура RWE, возникшая еще в 1898 году, в сознании немцев слишком сильно связана со стародавней угольной генерацией электроэнергии. А она считается одним из главных виновников изменения глобального климата. К тому же RWE прочно ассоциируется с еще более непопулярной в сегодняшней Германии атомной энергетикой.   

Дата 07.10.2016

Автор Андрей Гурков

http://dw.com/p/2R0hS

0

120

Партнеры «Газпрома» под давлением Польши отказываются финансировать сооружение «Северного потока-2»

Расходы российского монополиста вырастут, но в перспективе он свое отыграет

«Газпром» будет самостоятельно покрывать все расходы на строительство трансбалтийского газопровода «Северный поток-2», так как ее европейские партнеры, в частности австрийская компания OMV, отказались участвовать в финансировании проекта

Как сообщило издание Der Standard 22 января, российский монополист «потерял надежду на европейских партнеров в проекте газопровода «Северный поток-2». По крайней мере, в ближайшем будущем».

Еще месяц назад в «Газпроме» заявляли, что не видят рисков для финансирования строительства газопровода «Северный поток-2». «Газпром» планировал осуществить строительство трансбалтийского газопровода совместно с компаниями Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, сохранив за собой 50%+1 акцию «Северного потока-2» для контроля над ним.

Однако теперь западные компании отказались от финансового участия в проекте из-за противодействия польского антимонопольного регулятора и теперь расходы «Газпрома» на реализацию увеличатся вдове — до 1 миллиарда 750 миллионов долларов.

Как отмечает в этой связи газета «Коммерсантъ», «Газпром» впервые за много лет больше не сможет обеспечить все свои инвестиции за счет свободного денежного потока и вынужден увеличивать долг.

В то же время Der Standard указывает на хорошую стратегическую позицию «Газпрома», поскольку «прогнозируется увеличение спроса в Европе на газ и одновременное падение собственных резервов».

https://www.bfm.ru/news/344587

0