Загружено пользователем Askarok, дата: 07.02.2012
Наш Дурдом голосует за ...
Сообщений 91 страница 120 из 130
Поделиться922012-02-07 17:12:24
Загружено пользователем MentTooMen, дата: 07.02.2012
Супер хит! Толибджон Курбанханов - ВВП. Бог его послал
Поделиться932012-02-07 22:51:18
Соперники Путина не хотят дебатировать с его доверенными
Сергей Миронов и Михаил Прохоров уже отказались от участия в теледебатах без Путина. Их примеру может последовать и Геннадий Зюганов
Кандидат в президенты России, миллиардер Михаил Прохоров не будет принимать участие в дебатах с доверенными лицами премьер-министра Владимира Путина, также претендующего на высший государственный пост, рассказала «Русской службе новостей» пресс-секретарь предвыборного штаба бизнесмена Ольга Стукалова. «Это его позиция, и позиция его предвыборного штаба», — заявила она.
Еще один кандидат в президенты, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также не собирается участвовать в дебатах, если вместо Путина на них придет его доверенное лицо. Политик заявил, что если премьер не планирует дебатировать, то и с его стороны на подобных дебатах будут выступать доверенные лица, передает РИА «Новости».
Руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин заявил, что убежден в правильности решения премьера не участвовать в теледебатах лично. Он предположил, что помимо Прохорова от дебатов может отказаться и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что участвовать в предвыборных теледебатах будет не Путин, а его представители. Подобное решение он мотивировал тем, что для участия в предвыборных дебатах премьеру необходимо брать отпуск, что не позволит ему в полном объеме исполнять обязанности главы правительства.
Теледебаты стартовали 6 февраля, первыми в публичный спор вступили Зюганов и Прохоров. Сегодня в дебатах с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским участвовала доверенное лицо Путина политолог Наталья Нарочницкая.
Поделиться942012-02-08 01:27:46
На какой тормоз призывает нажать «Единая Россия»?
Наталья Беспалова
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Кто и почему решил, что убедительная победа национального лидера на выборах 4 марта будет коваться без участия партийных товарищей, доподлинно неизвестно. Может, это был сознательный выбор бывшего «генсека» ЕР Вячеслава Володина, который, перейдя на работу в Кремль, осознал греховную природу бывших товарищей и быстренько оттер их от выборов. А может и хуже: решение самого «сильного лидера», как именует Путина его штаб в предвыборной рекламе, уставшего от проколов и мелких проделок тех, чей смысл жизни должен заключаться в быстром голосовании за правительственные законопроекты. Как бы там ни было, факт остается фактом: в списке доверенных лиц кандидата Путина из 499 фамилий есть певцы, дрессировщики и футболисты, но влиятельных членов «Единой России» и депутатов Госдумы там можно не искать – не найдете. Не позвали единороссов и на исторический митинг на Поклонной, хотя сменщик Володина в партийной канцелярии Сергей Неверов довольно прозрачно намекал организаторам, что располагает свободным временем и вполне может к ним присоединиться.
Вот и приходится «Единой России» самой искать себе работу и поводы засветиться перед камерами. В Госдуме эту борьбу с вынужденным бездельем мужественно возглавил новый лидер поредевшей и обновленной фракции ЕР Андрей Воробьев. В понедельник лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов поведал общественности, что на Совете Думы Воробьев предложил коллегам из оппозиционных фракций подписать совместное заявление «о поддержке конституционного строя, политической стабильности, развития демократии в стране». По словам Миронова, в тексте, кроме всего прочего, положенного по такому случаю, давались довольно неприятные оценки митингу «За честные выборы», который в субботу прошел на Болотной площади. Разоблачив коварную инициативу единороссов, Миронов тут же ее с гневом отверг, сообщив, что лично он и его коллеги по партии ничего против митинга на Болотной не имеют.
Не найдя понимания у коллег с первого захода, во вторник Андрей Воробьев решил напомнить им о своей идее во время традиционной думской «пятиминутки» от фракций. А на случай, если пресса что-то упустит, предварил свое выступление с трибуны специальным анонсом для журналистов, в котором обратил их внимание на тот факт, что «Единая Россия» все это затеяла не дабы попиариться, а для того, чтобы предотвратить «потрясения, революции и «оранжевые сценарии». Но депутаты оппозиционных фракций в перспективу «оранжевой» революции в России снова не поверили. Валерий Рашкин из КПРФ назвал идею единороссов «пустой декларацией». «На одном из них [плакатов на Болотной площади] было написано: «Не раскачивайте лодку – нашу крысу тошнит!» Так вот, от этого заявления попахивает чем-то похожим», – заявил коммунист.
В «Справедливой России» пошли дальше коммунистов и заявили, что раскачивают лодку вовсе не завсегдатаи Болотной, а именно «Единая Россия» с этими ее несвоевременными и непродуманными заявлениями. «Это вы ее разваливаете, развращая наших детей тридцатью сребрениками за участие в выборных «каруселях». Это вы разваливаете ее, заставляя их родителей выходить на митинги под угрозой увольнения», – гневно клеймил коллег из «Единой России» справоросс Николай Левичев.
Но больше всех для провала Андрея Воробьева сделал ветеран отечественной политической сцены, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который, может, уже глубоко и не пашет, но борозды точно не портит. Выступая перед депутатами в своей обычной искрометно-провокационной манере, Владимир Вольфович не стал управлять собственным гневом и обрушил гром и молнии на единороссов, которые пытались перекричать его с места. «Молчите, я выступаю! – пепелил Жириновский. – Вы уже вызвали революцию вашим тугодумством, вашим неумением гибко реагировать!» Уже уходя с трибуны, разгулявшийся Жириновский пригласил «выйти и поговорить» депутата-единоросса Михаила Моисеева. Лидера ЛДПР моментально окружили однопартийцы, готовые защитить своего вождя.
«Хорош! Нажимай на тормоза!» – попытался было найти кодовую фразу, способную угомонить Жириновского, Андрей Воробьев, который к тому моменту занял место на трибуне, чтобы таки рассказать про то самое «антиоранжевое» заявление. Но вторник, видимо, не был днем Бэкхэма для депутата Воробьева. Немного потолкавшись с единороссами около трибуны, фракция ЛДПР с гордо поднятыми головами покинула зал заседаний. Воробьев начал было докладывать про заявление, но кого оно теперь волновало? В зале заседаний депутаты бурно обсуждали обмен мнениями Жириновского с единороссами, а в кулуарах журналисты обсуждали, что же в сердцах сказал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, позабыв о включенном микрофоне, когда парламентская дискуссия чуть не переросла в потасовку.
Поделиться952012-02-08 18:31:38
Верховный суд не допустил Явлинского к выборам
Суд счел законным решение Центризбиркома, который отказал основателю «Яблока» в регистрации кандидатом на должность президента России
Верховный суд России признал законным решение Центризбиркома, который 27 января отказал Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом на должность президента РФ. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, суд отклонил жалобу одного из основателей политической партии «Яблоко».
Причиной отказа в регистрации стал тот факт, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) забраковала почти 154 тысячи подписей, собранных в пользу Явлинского. Это почти 26% от проверенных комиссией. В соответствии с законом «О выборах», в подписных листах кандидата в президенты допускается не более 5% брака.
Григорий Явлинский собрал чуть более 2,086 млн подписей при минимальном пороге в 2 млн. Представители ЦИК отобрали для проверки 600 тысяч подписей. После отбраковки 153,9 тысячи подписей у Явлинского образовался «недобор» голосов, необходимых для регистрации его кандидатом. Представители политика в суде соглашались с выбраковкой лишь 16 тысяч подписей. В этом случае основателю «Яблока» хватило бы голосов избирателей для регистрации кандидатом в президенты.
Григорий Явлинский в суд не приехал. Его представитель Борис Моисеев утверждал, что ЦИК незаконно забраковал подписные листы. По словам юриста, такое решение комиссия приняла лишь на том основании, что ей были представлены электронные копии подписей (электрофотографии). Они были распечатаны и вручную заверены представителями партии и нотариусами. Между тем закон не оговаривает, что ЦИК должны передаваться оригиналы подписных листов, сказал Борис Моисеев.
Представлявший интересы ЦИК в суде Дмитрий Воронин заявил на заседании, что комиссия приняла «законное обоснованное и мотивированное решение». Он сообщил, что комиссия зафиксировала еще несколько нарушений, которые не были отражены в протоколе. Так, он обнаружил в подписных листах в пользу Явлинского свою подпись, которая была подделана.
«За всю историю выборов не было такого, чтобы в избирательную комиссию представлялись не подлинники, а копии, клон! Где гарантии, что подлинный материал существует в природе?» — сказал, выступая в прениях сторон, Дмитрий Воронин.
В свою очередь прокурор Лариса Степанова, давая заключение, отметила, что «электрофотография, изготовленная с рукописного текста, не может считаться документом, выполненным рукой». Это следует из показаний свидетелей, указала она. «Нет оснований считать, что ЦИК неправильно истолковал закон», — подытожила представитель прокуратуры.
Допрошенные в суде как свидетели эксперты-почерковеды из ФСБ (они участвовали в проверке подписных листов), сообщили, что все распечатанные с компьютера подписные листы, сделанные электрофотографическим способом, они расценивали как нерукописные, так как их подлинность невозможно было проверить.
Представитель Явлинского Борис Моисеев не сообщил, будет ли обжаловано принятое сегодня решение суда. «Решение об этом примет сам кандидат», — сказал он.
В соответствии с законом «О выборах президента РФ», недействительными считаются сведения, которые внесены в подписные листы нерукописным способом или карандашом.
Поделиться962012-02-08 20:15:30
Мария Локотецкая
Явлинского сняли с президентской гонки еще раз
Верховный суд РФ сегодня отклонил иск Григория Явлинского об отмене решения Центризбиркома, отказавшего зарегистрировать его кандидатом в президенты. Ему не удалось убедить ВС, что ЦИК неправомерно забраковала часть подписей, собранных в его поддержку
Фото: РИА Новости
Сегодня Верховный суд отклонил иск одного из основателей партии «Яблоко» Григория Явлинского, который требовал отмены решения Центризбиркома о снятии его с президентской гонки. Политика, как выяснилось, подвели современные технологии: в Центральную избирательную комиссию вместо подлинников подписных листов были представлены их копии, присланные по электронной почте. Сотрудники ЦИКа усомнились в существовании оригиналов.
На заседание Верховного суда сам Григорий Явлинский не пришел, прислав вместо себя юристов. Его процессуальные противники из Центризбиркома прибыли во всеоружии, прихватив с собой «вещдоки» — не менее десятка коробок с подписными листами партии, обклеенными фото с зелеными яблоками.
Григорий Явлинский дважды участвовал в выборах президента РФ — в 1996 и 2000 годах, получив 7,4% и 5,8% голосов соответственно. После того, как «Яблоко» не прошло в Госдуму на выборах 2007 года, Явлинский отошел от партийных дел (в июне 2008 года он покинул пост председателя «Яблока») и посвятил себя преподавательской деятельности. С началом следующего избирательного цикла он вернулся в политику, возглавил список «Яблока» на выборах в Госдуму VI созыва.
Докладывая материалы дела, судья Верховного суда Николай Толчеев рассказал, что 19 декабря минувшего года представителя «Яблока» уведомили ЦИК о том, что выдвигают кандидатуру Григория Явлинского для участия в выборах президента России, которые пройдут 4 марта.
По закону претендент (если он не представляет парламентскую партию) обязан представить в свою поддержку не менее 2 млн подписей избирателей. Партия «Яблоко» собрала даже больше — 2 млн 86 тысяч подписей, которые и были представлены в ЦИК 18 января.
Из них 600 тысяч подписных листов комиссия отобрала для проверки. Однако почти 154 тысячи, или более 26% от числа представленных на проверку, было забраковано. В итоге Явлинскому не хватило подписей, необходимых для допуска к участию в выборах.
Кроме того, закон «О выборах президента РФ» позволяет отказать в регистрации кандидата, если количество недостоверных подписей в его поддержку превышает 5%. В итоге 27 января 2012 года 13 членов ЦИКа проголосовали за снятие с гонки кандидатуры Григория Явлинского, один был против, а один воздержался.
«Каким способом смогли, таким и доставили»
На заседании Верховного суда по иску Явлинского в Центризбиркому его представители утверждали, что комиссия неправильно истолковала закон «О выборах президента», согласно которому недействительными считаются сведения, которые внесены в подписной лист нерукописным способом или карандашом.
Юристы указали, что тексты в подписных листах были выполнены в соответствии с законом: от руки и не карандашом. На документах стояла подпись потенциальных избирателей. Правда, документы были представлены в виде «электрофотографии», которая была заверена представителями партии или нотариусами — иными словами, это были отсканированные и присланные по электронной почте документы, которые впоследствии распечатали.
«К сожалению, мы были связаны жесткими сроками сбора подписей. Свою роль сыграли новогодние праздники, сложности доставки, — объяснил использование новых технологий представляющий интересы Григория Явлинского в суде юрист Борис Моисеев. — Каким способом смогли, таким и доставили».
Он отметил, что и ЦИК идет в ногу со временем — «использует исключительно электронные версии документов». Федеральная налоговая служба, напомнил он, также использует электронную форму отчетности. «Это современные способы электронных документов», — пытался убедить судью Моисеев.
Надо сказать, что он и его коллега, юрист Ирина Домбровская, согласились с «выбраковкой» лишь 16 тысяч документов (или 2,7% подписей).
Не подлинники, а «клон»
Представители ЦИК были непреклонны. «За всю историю выборов не было такого, чтобы в избирательную комиссию представлялись не подлинники, а копии, клон. Где гарантии, что подлинный материал существует в природе», — задал риторический вопрос юрист ЦИКа Дмитрий Воронин.
Он отметил, что на выборах в Госдуму партия «Яблоко» представляла не копии, а подлинные избирательные листы. «Почему же на выборах президента они посчитали возможным представить копии», — недоумевал представитель Центризбиркома. Он добавил, что согласно судебной практике, только подлинные копии могут проверяться и исследоваться.
По мнению Воронина, нельзя говорить о поддержке кандидата, если в его пользу представляются документы, «которые, возможно, несколько раз копировались».
Второй представитель ЦИКа в Верховном суде Александр Петухов обратил внимание суда на то, что «живые» подписные листы партия «Яблоко» так и не предъявила, хотя у нее было время с 27 января. По его мнению, это свидетельствует о том, была «попытка удвоить подписи».
Поддельная подпись юриста ЦИК
Дмитрий Воронин (он является сотрудником аппарата ЦИК), отметил, что для недоверия «Яблоку» имелись причины. Он рассказал, что в процессе проверки комиссия вскрыла еще два факта нарушений, которые не вошли в итоговый протокол, но обсуждались на заседании 27 января. Так, оказалось, что сборщики подписей по Орловской области представили в ЦИК подложные нотариальные данные. «Выяснилось, что нотариус эти подписи не заверял, — сказал юрист. — Второй факт: я обнаружил собственную подпись, которую не ставил».
По ходатайству представителей ЦИК суд исследовал ряд подписных листов и допросил трех экспертов-почерковедов, которые принимали участие в проверке подписных листов. В частности, суд заслушал в качестве свидетеля эксперта от ФСБ Сергея Светлакова. Он пояснил, что специалисты не расценивали электрофотографические копии как рукописный документ, «поскольку невозможно установить, существовали ли оригинальные материалы».
Представитель Генпрокуратуры Лариса Степанова поддержала позицию ЦИК. «Электрофотография, изготовленная с рукописного текста, не может считаться документом, выполненным рукой», — заявила она, — поэтому нет оснований считать, что ЦИК неправильно истолковала закон».
Для того чтобы принять решение, судье Николаю Толчееву потребовалось два часа. В итоге он согласился с доводами представителей Центризбиркома и указал, что ЦИК правомерно исключила из числа подписных листов 153 тысячи 938 документов. «Использование электрофотографии привело бы к нарушению принципа равенства кандидатов», — гласит решение суда.
Покидая здание суда, представители Явлинского не знали, будет ли их доверитель обжаловать решение в апелляционной инстанции Верховного суда. Закон отводит на это 5 дней. «Решение об этом примет сам кандидат», — сказал Борис Моисеев.
Решение Верховного суда Явлинского не удивило. «Решение ВС предопределенное, но было важно пройти процедуру. Мы правы. Мы действуем по закону. За нас миллионы людей. Все только начинается», — написал Григорий Явлинский в своем микроблоге в Twitter.
Поделиться972012-02-08 20:28:07
Леонид Полозов
Избиратели не увидят в Интернете итоговые протоколы
Центризбирком отклонил предложение Общественной палаты о том, чтобы результаты подсчета голосов в итоговых протоколах сразу после свода таблиц транслировали через веб-камеры. В ЦИКе опасаются, что изображение будет нечетким
Фото: РИА Новости
Чем дальше продвигается реализация проекта по установке веб-камер на избирательных участках, предложенного премьер-министром Владимиром Путиным, тем больше выявляется деталей, указывающих на несовершенство данной программы. При этом о самом, пожалуй, важном изъяне стало известно только теперь, когда монтаж аппаратуры идет полным ходом и уже близок к своему завершению.
Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что итоговый протокол по результатам подсчета голосов после окончания голосования не будет показан через веб-камеру, на чем ранее настаивали представители предвыборных штабов кандидатов от оппозиции, а также правозащитники и члены общественных организаций. Эту идею в окончательном виде сформулировала и оформила Общественная палата, которая и предложила Центризбиркому реализовать ее.
Николай Конкин сослался на технические причины. Именно они виной тому, что изображение будет нечетким и цифры в документе окажутся неразборчивыми: «Изображения с веб-камеры практически не видно, слишком мелкие цифры, даже если подносить совсем близко к камере, на стул залезать, все равно цифр не видно», — заверил секретарь ЦИК.
Напомним, идею вести трансляции в режиме онлайн со всех избирательных участков в ходе мартовских выборов премьер-министр Владимир Путин озвучил в ходе последней телевизионной «прямой линии» со страной, прошедшей 15 декабря. По словам главы правительства, это позволит «минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране».
16 декабря премьер поручил Минфину и Минкомсвязи совместно с ЦИК разработать предложение по минимизации затрат на установку видеокамер на избирательных участках и провести общественное обсуждение этого вопроса в Интернете. В итоге, ответственность за установку веб-камер на избирательных участках была возложена на «Ростелеком».
Финальный проект системы, подразумевающий использование камер нескольких типов, был представлен 24 декабря общественно-экспертным советом. Основную часть участков оснастят USB-камерами, а в крупных городах со скоростными интернет-каналами собираются использовать более дорогие и совершенные IP-камеры (составят около 4–5% от общего числа камер).
Для «Ростелекома» этот проект будет убыточным, хотя из бюджета и выделят 13 млрд рублей. Как заявил The Wall Street Journal Наум Мардер, один из заместителей министра связи и массовых коммуникаций, отвечающий за проект, на его осуществление понадобится 25 млрд рублей.
Между тем, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин в интервью Business FM отметил, что устанавливаемые системы видеофиксации никак не расширяют прав наблюдателей во время выборов: «Пока таких гарантий никто не дает, никто не говорит, что наблюдатели смогут фиксировать ход выборов полностью. Говорят об установке веб-камер, но в закон не вносятся никакие поправки, которые обязывают где-нибудь учитывать содержание видеозаписей с этих веб-камер. Суды вполне могут проигнорировать само наличие этих веб-камер, поскольку закон их не будет к этому обязывать».
Голосование оставят в тайне на час
На прошлой неделе, 3 февраля, был запущен портал wwwwebvybory2012.ru, который позволит интернет-пользователям получить доступ к видео, записанному на любом из почти 92 тысяч избирательных участков по всей стране. Одна камера будет снимать общий план участка, вторую направят на урны для голосования.
Портал позволит пользователям выбрать столько участков, сколько они захотят, но зарегистрироваться при этом будет необходимо до 3 марта. Наблюдать за работой участков можно будет с 00:00 до 20:00 по московскому времени. Далее на час трансляцию приостановят. В ЦИК говорят, что это будет сделано с целью соблюсти тайну голосования, и уверяют, что запись в это время будет продолжаться. С 21:00, когда закроются избирательные участки в самой западной точке России — в Калининграде, трансляция с подсчета голосов возобновится. Зрители в это время смогут увидеть запись «пропущенного» часа.
За минувшие выходные на портале wwwwebvybory2012.ru зарегистрировались около 60 тысяч человек. В среднем для просмотра в режиме онлайн каждый пользователь выбрал не менее двух участков.
По данным Минкомсвязи, примерно 14 тысяч пользователей зарегистрировались на самом сайте, остальные вошли в систему через свои аккаунты в социальных сетях и на других интернет-ресурсах. В ведомстве подчеркнули, что сбоев в работе сайта не было, однако некоторые пользователи жаловались, что не могут найти свой избирательный участок. Эти обращения Минкомсвязи намерено направить в ЦИК.
Пока сайт работает в тестовом режиме. При заходе на сайт пользователь сразу попадает на карту России, на которой расположены синие «флажки» с номерами избирательных участков.
Глава ЦИК рассказал о художественных кадрах
Еще одно новшество на грядущих выборах — прозрачные ящики для голосования, которые установят на избирательных участках во всех крупных городах России. Сегодня председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров провел встречу с фотокорреспондентами различных СМИ, в ходе которой рассказал, что, работая на участках, они столкнутся с некоторыми ограничениями.
Владимир Чуров подчеркнул, что фотографы не должны мешать людям выполнять свой гражданский долг. «В кадр не должен попадать паспорт — персональные данные избирателя, нельзя заходить в кабинку для голосования», — сказал он. Председатель ЦИК добавил, что фотографы не должны спрашивать у участковой комиссии разрешения на фотографирование, но им следует предупредить секретаря или председателя комиссии перед съемкой. По данным Чурова, на президентских выборах в общей сложности будут работать 1,3 миллиона человек — члены участковых комиссий, наблюдатели, члены с правом совещательного голоса и представители кандидатов.
Указал в беседе с фотокорреспондентами глава ЦИК и на интересную, по его мнению, деталь: «Когда луч солнца попадает на прозрачную урну для голосования, еще не полностью заполненную бюллетенями, появляется очень редкое, красивое оптическое явление и можно на избирательном участке поймать художественный кадр».
Поделиться982012-02-09 01:10:47
Геннадий Зюганов: «Я лучше, чем Путин»
Тоня Самсонова
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Кандидат в президенты России, лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов ответил на вопросы Slon и рассказал, что в равной степени поддерживает митинги на Поклонной горе и оппозиционную акцию на Болотной площади, хотя не видит, чтобы митингующие предлагали готовые рецепты. Несмотря на поддержку пропутинских митингов, Зюганов называет себя настоящим кандидатом, куда более квалифицированным, чем Владимир Путин. У Геннадия Андреевича пока нет договоренностей с другими кандидатами об объединении, в случае, если он выходит во второй тур.
– Про вас говорят, что вы не настоящий, а картонный кандидат. Говорят, что стать президентом – страшный сон Зюганова. Это правда?
– Нет! Я возглавляю крупную организацию, работал крупным руководителем в Российской Федерации, я в этой жизни многое возглавлял. И я лучше подготовлен, чем остальные, к работе президента.
– Вы даже лучше, чем Путин?
– Лучше. И Россию я знаю лучше, чем Путин. Практически во всем. У него никого нет, кто бы сидел и работал по специальности. Мебельщик занимается армией, человек, который не одевал ни разу в жизни белый халат, занимается медициной. Образованием занимается человек, который никогда не стоял с мелом у школьной доски. А у меня – берите любого. Люди, которые состоялись, от нобелевского лауреата и до Кашина – академика, Сапко – одного из лучших предпринимателей. Это люди дела, которые ни у кого не воровали, ничего не утащили, которые состоялись, которые умеют, которые знают, которые страну любят. Совсем другой уровень.
– Где ваши симпатии – на Поклонной горе или на Якиманке и Болотной?
– И на Поклонной, и на Якиманке говорили об одном и том же: о честных выборах, открытости и желании смены власти, о достойном развитии страны. Я и там, и там. Но ни там, ни там не было высказано рецепта. Мы предложили 9 законов, которые уже лежат в Госдуме, и если их принять, то будут честные выборы. Но я не слышал ни там, ни там, чтобы они активно поддерживали эти законы, а их нужно принять в ближайшее время.
– Если во второй тур выходите не вы, а один из других кандидатов, кого вы готовы будете поддержать?
– Такой возможности нет, у других кандидатов такой возможности нет.
– А кто из других поддержит вас во втором туре, есть уже договоренности?
– Я надеюсь, что меня многие избиратели поддержат, в том числе и кандидаты будут размышлять. Потому что ближайшие шесть лет крайне опасны для страны и, в целом, для политических сил.
– Готов ли Миронов вас поддержать во втором туре?
– Нам надо думать и говорить.
– Готовы ли вы стать временным президентом переходного периода?
– Да. Мы написали официальное заявление, что если получим доверие, то справимся за шесть лет и наведем такой порядок, при котором больше двух сроков никто не сможет быть президентом. Мы проведем конституционные изменения, отдадим многие полномочия правительству, усилим влияние законодателей на все процессы. Та власть президентская, которая сегодня – неограниченная и бесконтрольная, – это все зло.
Поделиться992012-02-09 12:54:46
Таджик отличился ВИДЕОхитом про "посланника Бога" Путина. Оценили даже оппозиционеры
время публикации: 7 февраля 2012 г., 14:22
последнее обновление: 7 февраля 2012 г., 17:56
Таджикский поклонник премьер-министра Владимира Путина записал видеоролик, в котором он прославляет "посланника Бога" и многолетнего "агента" "ВВП". Проникновенным голосом Толибджон Курбанханов на русском языке почти без акцента поет нескладную песню, убеждающую российских избирателей, что другого выбора 4 марта у них просто нет.
Уморительное сочетание неуклюжего текста, изображения поющего артиста в пиджаке и строгом сером пальто на фоне Кремля, кадров недоуменно взирающего в объектив Путина с перекошенным лицом неотвратимо приводит к противоположному (от заложенного автором и исполнителем) воздействию ролика. Как точно передал это ощущение блоггер kosmopes в комментариях на YouTube, где выложен ролик: "Мы стали более лучше смеяться над властью".
Журналист Александр Плющев в своем блоге назвал хит Курбанханова "лучшим антипутинским роликом в истории". Как признался Плющев, фраза из песни: "Подъем экономики во главе его", - его просто "убила".
С оценкой Плющева согласен и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный. Как он заметил с убийственным сарказмом в собственном блоге, "Толибджон Курбанханов, легко и не напрягаясь, сделал и Володина, и Говорухина, и модельера Юдашкина", имея в виду главу администрации президента Вячеслава Володина, разрабатывающего стратегию агитации за Путина, главу его предвыборного штаба режиссера Станислава Говорухина и доверенное лицо премьера модельера Валентина Юдашкина.
"Не знаю оплачен ли этот ролик (от самых благодарных из избирателей) из предвыборного фонда кандидата Вэ. Вэ. Путина, но, в любом случае, предлагаю распространять везде, где только можно", - написал Навальный.
Песня Толибджона Курбанханова начинается с момента прихода "посланника Бога" Путина "в начале века и тысячелетия" - когда страна находилась "в кризисе", а у народа были одни "заботы", и он "страдал". Но вдруг все изменилось, повествует таджикский певец: "С приходом его во всем улучшения! Хорошая стратегия, заметили вы", - и, наконец, достигнуто долго желаемое всеми: "Нет никакого долга страны". Куплеты с описаниями свершений и достижений Путина разбиваются припевом о том, как "ВВП спас страну, ВВП - он защищает, ВВП - поднял Россию и все больше развивает".
Затем автор песни рассказывает о том, как Путин "работал агентом год за годом" - очевидно, этим высказыванием таджикский соловей намекает на прошлую службу премьера в КГБ. В конце хита про "лучшего спортсмена и сына народа" к Курбанханову после длинного прохода от храма Христа Спасителя присоединяются два персонажа, очевидно, изображающие русских мужиков - один в серой шапке-ушанке и с аккордеоном, другой - в красном треухе с балалайкой. После разухабистого соло на балалайке и очередного припева про "спасителя России" таджикский певец уходит в сторону подсвеченного огнями вечернего Кремля.
Блоггеры восприняли хит как с сарказмом, так и с возмущением. В комментариях к блогу Плющева один из них (neformat) написал: "Похоже на муз. подарок от гастарбайтеров и нелегальных мигрантов". Интернет-пользователь под ником elf90 предположила, что если этот ролик показывать в маршрутках, то Путин выборы проиграет.
В то же время av_gur заметил: "Зря вы так думаете. Этот ролик рассчитан на людей, которые искренне голосуют за Путина. Это их уровень. Это они поймут. Хотя для вас это какая-то чудовищная пародия". Некоторые комментаторы негодуют, как такие песни можно вообще слушать и размещать "этот идиотизм" в серьезных СМИ вроде "Эха Москвы".
Полный текст песни "ВВП"
Когда его не было, одни заботы,
Страна в кризисе, народ страдал,
И в это время Бог его послал.
Заметили, когда он пришел во власть?
В начале века и тысячелетия.
Он Божий посланник, и он многое даст.
С приходом его во всем улучшения!
Хорошая стратегия, заметили вы,
Нет никакого долга страны!
Нам доказал за свое президентство:
Выполняет обещания, отвечает за слова…
ПРИПЕВ:
ВВП - спас страну,
ВВП - он защищает,
ВВП - поднял Россию
И все больше развивает,
ВВП спас народ,
ВВП - оберегает,
ВВП, когда во власти,
Он стабильность сохраняет.
Подъем экономики во главе его
Страна добилась так легко.
Как еще доказать это тебе?
Больше всех он предан стране.
Работал агентом год за годом,
Лучший спортсмен и сын народа,
Если сравнить, то он лучший в стране,
Всю ответственность он несет на себе.
Стабильною страной Россия стала,
Недостойные стали во власть прорываться,
Настало время для всех и нас
Правильно выбрать и в этот раз.
Поделиться1002012-02-09 12:57:23
Загружено пользователем Vital0049, дата: 23.11.2010
Достаточно политкорректный юмор
Поделиться1022012-02-10 12:36:20
Прохоров просит упростить процедуру наблюдения на выборах
Кандидат в президенты также предложил обязать суды работать 4 марта круглосуточно
Кандидат в президенты бизнесмен Михаил Прохоров направит председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву и главе Центризбиркома Владимиру Чурову письма относительно выборов, передает РИА «Новости».
Лебедева Прохоров попросит, чтобы суды в день выборов президента 4 марта работали круглосуточно, а Чурова — упростить процедуру наблюдения за выборами. Кандидат в президенты выступает за разрешение наблюдателям присутствовать на участках с первой до последней минуты. Им также следует дать доступ во все помещения и позволить находиться при заполнении протоколов и внесении данных в систему ГАС «Выборы».
Прохоров надеется закрыть наблюдателями все участки. Так, в его штаб входит Ксения Зеленцова, которая больше пяти лет работала с партией «Яблоко», пишет «Коммерсантъ».
Советник Прохорова Юлиана Слащева сообщила изданию, что в качестве избирателей уже зарегистрировались более 7 тысяч человек. По ее словам, в ближайшее время будет запущен сайт, куда пригласят наблюдателей всех кандидатов в президенты.
В штабе Прохорова планируют создать мобильные группы оперативного реагирования для помощи в защите прав наблюдателя. Также будет организована «горячая линия», сообщили «Ъ» в штабе.
Помимо наблюдателей от кандидатов, на выборах будут присутствовать и международные наблюдатели. В начале февраля ЦИК аккредитовал долгосрочных наблюдателей от миссий БДИПЧ и СНГ. В общей сложности ожидается прибытие около 600 международных наблюдателей.
Поделиться1032012-02-10 12:57:50
Предвыборная щедрость не будет бесконечной
10 февраля, 05:02 | Ирина ВОЙЦЕХ
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Предвыборная кампания превратилась в аттракцион неслыханной щедрости. Населению предлагается возвращение зимнего времени и губернаторских выборов, политическая реформа и честные выборы (ну, или, как минимум, прозрачные урны и веб-камеры на участках), индустриализация и мощная социальная политика, компенсация потерь от "народного IPO", прощение старых налоговых долгов и фиксированная на три года стоимость услуг ЖКХ. Кажется, сбудется даже то, о чем давно мечтали, но боялись просить любители дачного отдыха: плодотворные майские (читай – дачные) каникулы удлинят за счет беспросветного новогоднего пьянства.
Отчасти это просто дань традиции: избирательная кампания без подарков и обещаний – все равно что Новый год без елки и Деда Мороза. Медведев, напомним, завоевывал симпатии избирателя нацпроектами стоимостью в 600 млрд рублей; впрочем, не стоит забывать: это происходило в благословенные докризисные годы. Но безусловная новелла текущей избирательной кампании – политические уступки, сделанные в ответ на массовое движение протеста, вызванное итогами парламентских выборов.
До сих пор власть, никогда не скупившаяся на популистские обещания (и даже расходы), в подобных вопросах жестко придерживалась принципа "ни шагу назад". Даже провозгласивший модернизацию Медведев смог провести только декоративные политические послабления – вроде отмены досрочного голосования и понижения проходного барьера на выборах в Госдуму в следующей пятилетке. Зато одновременно продлил сроки президентского правления и отменил избирательный залог на выборах всех уровней, а ведь это была последняя защита от бюрократических придирок при регистрации кандидатов.
На сей раз обещанная (правда, от имени уходящего президента, что существенно снижает гарантии реализации) политическая реформа выглядит гораздо более радикальной: даже простое снижение порога численности политических партий грозит вызвать мощные подвижки в российском политическом рельефе. Но одновременно Кремль наращивает уличную активность лояльных масс, причем демонстрация консолидации сопровождается призывами противостоять "оранжевой чуме" и "проискам Госдепа". Параллельно предпринимаются попытки деморализовать протестный электорат: в СМИ всплывают результаты "прослушки" переговоров лидеров оппозиции, активистов вызывают на беседы в подразделения МВД, занимающиеся профилактикой экстремизма.
Складывается впечатление, что власти пытаются одновременно решить сразу две задачи: мобилизовать на выборы своих сторонников и нейтрализовать противников. Существенная роль в деле мобилизации отводится великодержавной риторике и административному ресурсу. В качестве инструмента нейтрализации пока преобладают умиротворяющие пассы. Цель такой тактики очевидна: успех президентских выборов. Необходимость второго тура воспринимается властными элитами как признак слабости системы. Кроме того, при высоком уровне протестного голосования второй тур грозит непредсказуемым политическим результатом. Например, он может привести к объединению оппозиционных сил вокруг второго кандидата. Именно это российской оппозиции до сих пор категорически не удавалось.
Поэтому после новогодних каникул власть резко изменила тактику: от осторожного маневрирования перешла к активным наступательным действиям. Такая активность заставляет опасаться, что в будущем недостаток общественной поддержки, если таковой обнаружится, может быть компенсирован за счет административного ресурса. Это приведет ко второму витку противостояния власти и оппозиции после 4 марта, когда многие сдерживающие сейчас факторы отойдут на второй план. В итоге вместо попыток хотя бы изобразить поиск компромисса власти придется переходить к политике "закручивания гаек".
Впрочем, часть экспертов оценивают данный сценарий достаточно скептически. Подобные сценарии развития событий маловероятны, считает политолог Дмитрий Орлов. Есть группы, которые пытаются реализовать "оранжевый сценарий" (в частности, организаторы нынешнего протестного движения), но они столкнутся с недостаточной поддержкой граждан, слабостью повестки дня. Протестная активность уйдет в легальные формы по мере того, как реформа политической системы будет расширять возможности для участия разных групп в политическом процессе. "Я думаю, что примерно к апрелю – маю все поводы быть недовольными выборами уйдут, протестное движение ослабнет. Естественно, если какие-то протестные группы будут нарушать закон, например, как это было 5 декабря, когда часть митинговавших на Чистопрудном бульваре пошла шествием, и возник целый ряд проблем с дорожным движением и прочее, такие попытки будут пресекаться. А проводимым в рамках закона акциям никто не будет препятствовать. И эти структуры, которые сегодня организуют протестные митинги, в дальнейшем консолидируются, будут регистрировать новые политические партии", - выразил мнение Орлов.
Как "нереальный" оценивает конфронтационный сценарий и политолог Сергей Кургинян. "В целом, пока что все развивается позитивно, и я убежден, что никаких репрессий не последует. Ни одного такого симптома со стороны власти не видно – власть ведет себя удивительно мягко".
При этом Орлов не исключает развития социального протеста. "Пока трудно предсказать его масштабы и характер в связи с теми мерами, которые будут реализовывать правительство. Но я думаю, что он будет, во-первых, не таким масштабным, во-вторых, будет разрозненным и иметь региональный характер, и, в-третьих, будет ситуативным, в связи с конкретными решениями, которые будут приниматься".
Поделиться1042012-02-11 12:32:09
Чем кончится Путин?
Константин Гаазе
Книжка или фильм перестают быть интересными, когда важнее действия становится вопрос «чем же все закончится». В этом смысле политики мало отличаются от кино- или литературных героев. Политическая смерть, с этой точки зрения, и есть момент, когда уже не очень интересно, что политик будет делать дальше, гораздо интересней, что с ним будет в конце его карьеры. Для многих российский граждан, по крайней мере, для большинства тех, кто выходил на Болотную площадь или проспект Сахарова, премьер Владимир Путин в этом смысле как политик умер после 24 сентября. Решив вернуться, он снова оказался в центре магистрального сюжета российской политики, но этих граждан, в том числе и меня, уже не так сильно интересует, сколько именно либерализаций или, наоборот, консерваций он учинит. Нам всем гораздо любопытней, когда и при каких обстоятельствах он уйдет. В этом, как мне кажется, и есть смысл политологической формулы про «слабеющую легитимность». Чем больше граждан думают о развязке, а не о сюжете, тем, в общем, слабее становится Путин.
Понятно, что пока сценарии ухода Путина – предмет скорее фантазии, чем солидного прогноза. Но я уверен, что мост между одним и другим в данном конкретном случае уже существует. Его точно возможно представить и даже попробовать по нему пройти. Попробуем сделать это вместе. Описанные ниже три сценария не являются точками невозврата для премьера. Скорее, речь идет об угрозах и рисках, которые могут возникнуть как по отдельности, так и все вместе в ближайшие несколько лет. Они связаны и с экономическими проблемами, и с политической ситуацией, которая может сложиться на вершине российской власти. Разумеется, их перечень не является ни исчерпывающим, ни даже систематическим. Но все они, на мой взгляд, вполне реальны и так или иначе могут сбыться.
Сценарий первый:
«Майдан на Болотной»
Первая, ближайшая для премьера по времени угроза – повторение декабрьских протестов против нарушений на выборах в Москве и Санкт-Петербурге. Надо заметить, что вероятность превращения Болотной в постоянно действующий антипутинский Майдан зависит не столько от результатов выборов 4 марта в целом, сколько от конкретных процентов «за Путина» и количества нарушений на участках в российских столицах. Если столичный избиратель, настроенный, в целом, не очень пропутински, увидит картину, похожую на картину нарушений 4 декабря – переписывание протоколов, массовые вбросы, циничные заявления руководства избирательных комиссий, – Болотная площадь мгновенно получит очень значительную людскую, а затем и ресурсную поддержку. Двое или трое суток уличного протеста неизбежно вызовут реакцию системных оппозиционных партий, а уход, к примеру, их фракций из зала заседания Госдумы тут же создаст ситуацию глубокого политического кризиса. Не очень понятно, как он может быть разрешен, но очевидно, что ключевая роль в его развитии будет не у премьера и его структур, а у президента Дмитрия Медведева, который будет вынужден в рамках своих конституционных полномочий вмешаться в ситуацию. Ведь до 7 мая 2012 года, так или иначе, именно он отвечает за российскую политическую систему в целом.
Сценарий второй:
«Левая волна»
Второй сценарий связан с тем сложным комплексом экономических и бюджетных вызовов, которые неизбежно встают перед ЛЮБЫМ составом будущего кабинета министров. По оценкам правительственных чиновников, в 2013 году дефицит Пенсионного фонда России составит 2,9 триллиона рублей, почти треть прошлогоднего федерального бюджета. Если учесть риски снижения цен на основные товары российского экспорта (углеводороды, металлы, иные природные ресурсы), этот вызов предопределяет необходимость проведения глубоких реформ: налоговой, пенсионной, бюджетной. В самом общем виде речь пойдет о неизбежности сокращения объемов социальных пакетов, которые государство предоставляет сейчас разным группам граждан. Учитывая, что в ходе избирательной кампании сам Путин, практически, не упоминал эти проблемы и не акцентировал внимание избирателей на том, что пояса все-таки нужно немного затянуть, разочарование станет самой слабой из возможных реакций на эти, весьма вероятные, реформы. Учитывая рост запроса избирателей на прямо противоположную, в сущности, левую социальную политику, риск появления мощной «левой волны» в ответ на необходимые, но непопулярные реформы, становится практически неизбежным. Предсказать развитие событий в деталях, разумеется, невозможно, но очевидно, что ответ на эту волну в виде формирования Путиным коалиционного с левыми партиями правительства (с премьером Дмитрием Рогозиным, например) расколет и общество, и элиту. И точно так же приведет к системному политическому кризису, который можно будет разрешить только жесткими мерами по перезагрузке всей картинки, например, внеочередными выборами в Госдуму.
Сценарий третий:
«Правое предательство»
Есть и другой сценарий, который может реализоваться как в связи с «левой волной», так и сам по себе. С приходом в правительство премьера Дмитрия Медведева, который был обещан как раз 24 сентября прошлого года, в кабинете министров как бы сама собой сформируется мощная право-либеральная аппаратная оппозиция «серединному» курсу Путина. К слову, уже сейчас вокруг первого вице-премьера Игоря Шувалова сформировалась серьезная группа из чиновников, предпринимателей и ведущих экономических экспертов, считающих необходимым любой ценой провести предложенные в новой «Стратегии 2020» реформы. С присоединением к этой группе Медведева и его соратников в нынешнем Кремле, вроде Аркадия Дворковича, ее ресурсы и влияние окажутся столь значительны, что Путин, если он таки согласится на реализацию плана «2020», так или иначе окажется ее заложником. Слабость нынешнего состава Госдумы и планы Кремля по реформированию «Единой России» создадут этой условно правой группе значительное пространство для политического маневра. Понятно, что чем слабее будет Путин, а его ослабление при проведении непопулярных реформ неизбежно, тем большим будет это пространство и тем большим станет запрос этой части элиты на нового публичного лидера. Который может быть выдвинут из состава этой группы или рекрутирован из среды лидеров протестантов, системных и даже несистемных политиков.
Приведенные выше сценарии – только часть тех угроз, которые так или иначе могут привести политическую карьеру Владимира Путина к концу. Их конкретный перечень можно продолжать и дальше, варьируя набор внешних вызовов и комбинируя их со слабостями действующей путинской политической модели. Важно понимать, что вне зависимости от конкретных форм будущих кризисов сам факт возвращения Путина в Кремль и характер его нынешней избирательной кампании не усиливают, а ослабляют созданную им политическую и экономическую модели. Если вернуться к литературе, то можно сказать, что шансов на «долго и счастливо» у них, на мой взгляд, уже нет.
Поделиться1052012-02-12 00:50:29
Загружено пользователем alekrichter, дата: 05.02.2012
Предвыборный ролик
Поделиться1062012-02-14 17:05:39
8 графиков: кто эти люди, поддерживающие Путина?
Алексей Бессуднов
Чем отличаются между собой сторонники различных кандидатов в президенты? Существуют ли социально-демографические характеристики, которые повышают вероятность голосования за того или иного кандидата? Мы решили проверить это на основе анализа объединенных данных опросов Фонда «Общественное мнения» от 19 и 26 января (общероссийская выборка 4461 человек).
Популярность кандидатов
Этот график показывает распределение ответов на вопрос «За кого вы проголосовали бы на выборах президента России, если бы в них участвовали перечисленные кандидаты?». Как видим, Путин является абсолютным лидером, с уровнем поддержки около 45% (по данным второй половины января). За ним следуют Зюганов и Жириновский с примерно одинаковым результатом. У Прохорова – 4%, и это на удивление высокий уровень поддержки. 4% российских избирателей – это более 4 млн человек. Если исключить из выборки людей, которые не пойдут на выборы, и допустить, что какая-то часть затруднившихся ответить проголосует за Путина, то вероятность победы Путина в первом туре достаточно высока.
Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от пола и возраста
В дальнейшем анализе мы приняли за 100% сторонников пяти зарегистрированных кандидатов: Путина, Жириновского, Зюганова, Миронова и Прохорова. Эта диаграмма показывает вероятность голосования за кандидата в зависимости от пола и возраста (площадь, закрашенная цветом кандидата, соотносится с уровнем поддержки). Как видим, Жириновского поддерживают в основном молодые избиратели, а Зюганова – в основном пожилые (то же самое касается поддержки ЛДПР и КПРФ). Прохорова чаще выбирают более молодые избиратели, но эта зависимость выражена гораздо менее ярко, чем в электорате Жириновского. Уровень поддержки Путина среди женщин заметно выше, чем среди мужчин.
Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от образования
Образование не так сильно заметно связано с уровнем поддержки кандидатов, как можно было бы ожидать. Тем не менее видно, что высшее образование повышает вероятность голосования за Прохорова и Миронова и понижает – за Путина.
Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от рода занятий
Если классифицировать респондентов по роду занятий, то наименее популярен Путин среди студентов. (Однако стоит отметить, что во всех социально-демографических и профессиональных группах Путин остается абсолютным лидером). Среди студентов относительно выше популярность Прохорова, но в еще большей степени – Жириновского. Прохоров ожидаемо пользуется большей популярностью среди руководителей, бизнесменов и специалистов. Самый высокий уровень популярности Путина – в группах пенсионеров и служащих.
Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от дохода
Чтобы проанализировать связь дохода и политических предпочтений, мы статистически контролируем возраст, пол, образование и место жительства. Как видим, если принять эти факторы во внимание, то связь дохода и вероятности проголосовать за того или иного кандидата практически отсутствует.
Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от места жительства
Поскольку на селе живут более пожилые и менее образованные избиратели, чтобы оценить связь места жительства и уровня поддержки кандидатов, мы статистически проконтролировали (то есть удерживали на одном уровне) пол, возраст и образование респондентов. Уровень поддержки Путина на селе выше по сравнению с городами, Прохорова – ниже.
Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от доступа к интернету
В заключение, посмотрим на связь между поддержкой кандидатов в президенты и двумя характеристиками – пользованием интернетом в течение последнего месяца и путешествиями за границу. Эта часть анализа основана только на данных опроса от 26 января с выборкой около полутора тысяч человек, и поэтому выводы менее надежны. Опять-таки, мы статистически контролируем пол, возраст, доход, образование, место жительства и род занятий – то есть сравниваем между собой людей с одинаковыми характеристиками, но различающимися в отношении пользования интернетом и опыта путешествий за границу, а затем усредняем результат.
Диаграмма поддержки кандидатов в зависимости от практики поездок за границу
Как видим, пользование интернетом повышает вероятность голосования за Прохорова и понижает – за Путина. Опыт заграничных путешествий опять-таки отрицательно влияет на вероятность поддержки Путина и Жириновского и положительно связан с вероятностью поддержки Зюганова.
Этот экспресс-анализ можно подытожить следующими выводами.
1) Путин по-прежнему остается наиболее популярным политиком в стране, несмотря на заметное падение уровня поддержки в последние полтора года. Десятки тысяч человек, вышедшие на Болотную и Сахарова, растворяются в многомиллионном российском населении, и в любой социальной группе Путин набирает большинство голосов.
2) Заметна некоторая дифференциация электората по образованию, месту жительства и профессиональной принадлежности. Удивительно, но Путин, идущий на выборы с довольно либеральной программой, пользуется большей поддержкой менее образованных людей и сельских жителей, в то время как люди с высшим образованием, руководители и специалисты относительно более склонны симпатизировать другим кандидатам. Ниже, чем в других группах, уровень поддержки Путина и среди студентов (явно составлявших значительную часть посетителей московских антипутинских митингов). Впрочем, в общероссийском масштабе симпатии большинства оппозиционно настроенных студентов скорее на стороне популиста Жириновского, чем либерала Прохорова.
3) Существует дифференциация электората по полу и возрасту. Женщины более склонны поддерживать Путина. В оппозиционном электорате среди молодых большинство составляют сторонники Жириновского, среди пожилых – Зюганова.
Поделиться1072012-02-15 01:45:14
Как Россия не заметила свою авторитарную модернизацию
Максим Саморуков
Кажется, разбуди сейчас посреди ночи любого и спроси: «Что нужно России прежде всего?». И он ответит: «Модернизация». Хоть Кургинян, хоть Немцов, хоть сам Путин – все ответят одинаково. И из этого ответа само собой получается, что сейчас никакой модернизации в России нет, а есть одно прозябание. Доедаем то, что еще при Сталине намодернизировали. Хотя пары международных сравнений хватит, чтобы заметить, что классическая авторитарная модернизация, причем вполне успешная, в России не только давно началась – она уже почти закончилась.
Когда-то, в конце 90-х гг. люди из праволиберальных кругов вроде «Союза правых сил» рассуждали, что России хорошо бы завести своего Пиночета. Какого-нибудь силовика, который своей авторитарной харизмой не допустит к власти леваков и позволит укорениться рыночным реформам начала 90-х гг.
Рассуждали, рассуждали и получили в 99 году ровно то, что заказывали. Власть в стране перешла к хунте силовиков латиноамериканского типа, которые подзакрутили гайки политических свобод, сделали бессмысленными выборы и даже соорудили небольшой культ личности своего лидера.
Но экономику никто не трогал. Не было ни массовых национализаций, ни повышения налогов, ни популистского всплеска социальных расходов. Достижения рыночных реформ 90-х гг. были сохранены, развиты и систематизированы.
Другое дело, что российский Пиночет не взял с собой наверх тех, кто когда-то так мечтал о его приходе. Они из-за этого обиделись и стали ворчать, что никакой это не модернизатор-Пиночет, а беспринципный жулик, ведущий страну в тупик. Но реальность от этого мало меняется. Путинский режим, независимо от личных качеств правителя, все равно остается типичным примером правого авторитаризма, сконструированного по заветам Пиночета, Франко и Чан Кайши.
И достижений у этого режима примерно столько же, сколько было у других его коллег – авторитарных модернизаторов, которые давно стали общепринятыми образцами успешного догоняющего развития.
За последние 12 лет подушевой ВВП (по паритету покупательной способности) в России вырос в два с лишним раза: с $7000 до $17 000. Телевизоры, отдых за рубежом и даже иномарки перестали быть роскошью. В Петербург из Москвы можно доехать за три часа, а страна впервые за несколько десятилетий зерно не импортирует, а экспортирует. И много еще чего хорошего – для подробностей можно посмотреть на вот этот набор графиков.
Конечно, это совсем не означает, что жизнь в России вдруг стала замечательной. Да и достигнуть всего этого удалось не потому, что власти вдруг расстарались, а просто потому, что не сильно мешали. Но разве кому-то из успешных авторитарных модернизаторов удалось сделать больше?
Если взять за условную дату окончания авторитарной модернизации первые свободные выборы высшего руководства страны, то получится, что российский авторитаризм добился одного из лучших результатов в новейшей истории человечества.
В Чили Пиночету пришлось согласиться на свободные выборы в 1989 г. Тогда, после 17 лет модернизации подушевой ВВП (по ппс) там приближался к $5000. А дальнейший рост и попадание в элитный клуб ОЭСР было уже потом, при демократии.
Похожая ситуация в Испании: около $6500 к первым свободным выборам 1977 г. В Южной Корее, чьи генералы-модернизаторы вызывают уважение у всего мира, то же самое: $5500 во время первых свободных выборов президента в 1987 г. Дольше всех упирался тайваньский Гоминьдан, но и там в 1996 г. провели первые демократические президентские выборы при подушевом ВВП в $16 000. То есть к концу своих авторитарных модернизаций, которые считаются образцово-успешными, все эти страны были гораздо беднее, чем Россия – к концу своей.
НЕФТЬ ХУЖЕ МЕДИ
Тут обязательно возразят, что никаких модернизационных усилий наш режим не предпринимает, а только паразитирует на нефтегазовых сверхприбылях, немного делясь с остальными. Но благоприятные внешние факторы легко отыскать у любой авторитарной модернизации. Что бы сейчас было с Чили, если бы не цены на медь? Много намодернизировал бы Чан Кайши, если бы не американские советники и миллиарды долларов помощи? Ведь до Второй мировой войны он правил континентальным Китаем около 10 лет, но никаких экономических чудес, в отличие от Тайваня, там не случилось. Не говоря уже об Испании – за просто так получили огромное и теплое побережье, иметь виллу на котором мечтает каждый британец, немец и скандинав.
Конечно, большая часть российского экспорта приходится на низкотехнологичные сырьевые товары. Полезные ископаемые и сельскохозяйственная продукция дают в сумме примерно 70% стоимости того, что Россия ежегодно продает за рубеж. Но что это такое за правило, что развитой стране запрещено экспортировать сырье? Другие экспортируют и не стесняются.
У России доля сырья в экспорте – 70%, а у Чили – 85%, у Австралии – 75%, у Новой Зеландии – 70%, у Бразилии – 65%, у Норвегии – почти 80%. Будь у Южной Кореи или Тайваня минеральные ресурсы или бескрайние поля – они бы тоже сырье экспортировали. Потому что нет в мире таких гигантов технологического прорыва, которые, имея природные богатства, считали бы, что сырьевой экспорт – это западло, и продавали за рубеж исключительно смартфоны.
К тому же, с технологическим экспортом в России тоже не так, чтобы совсем завал. Не Сингапур, но, в отличие от абсолютного большинства стран мира у России, есть несколько высокотехнологичных областей, в которых она занимает в мире позиции, близкие к ведущим. Атомная энергетика, космос, некоторые виды вооружений. Мы, правда, привыкли, что или первые во всем, или никакие нигде – без градаций. Но, на самом деле, первой во всем ни одна страна быть не может.
Можно сказать, что машины и оборудования – это всего 6% российского экспорта. А можно – что за последние 12 лет это статья выросла в три раза, до $23 млрд. Несмотря на причитания о том, что удел России – доедать остатки советских технологических достижений.
ТАНДЕМ ИЗ ДОЧЕК ПУТИНА
Помимо нефтяных цен у неверящих в российскую авторитарную модернизацию есть еще один любимый аргумент – коррупция. Модернизация – она же для того и авторитарная, чтобы порядок был, чтобы не воровали. Но это теория. А на практике некоррумпированных авторитарных режимов за границами Сингапура пока не появилось. Просто нам российская коррупция естественным образом виднее. И следим мы не за корейскими взятками и детьми чиновников, а за своими.
Даже в самых успешных авторитарных режимах и коррупции, и кумовства было в избытке. Где был бы сейчас нынешний президент Чили, долларовый миллиардер Себастьян Пиньера, если бы в 70-е гг. его финансовые махинации не покрывал дядя, министр у Пиночета. Строгие принципы офицерской чести не помешали Чан Кайши назначить себе в преемники-президенты родного сына. А двух корейских генералов-модернизаторов Чон Ду Хвана и Ро Дэ У, правивших в 80-е гг., в конце 90-х гг. приговорили к нескольким сотням миллионов долларов штрафов. Чтобы вернули обратно в бюджет то, что напилили, пока поднимали южнокорейскую промышленность.
Дурацкое чувство национальной богоизбранности заставляет людей сравнивать Россию с самыми лучшими. Причем даже не с одним самым лучшими, а с самыми лучшими в каждой конкретной области. Отчаиваемся одновременно и потому, что уровень жизни не как в Норвегии, и что темпы роста не как в Китае. Но если смириться, что Россия – это просто страна, одна из двухсот в мире, то все получается очень неплохо.
За последние 12 лет Россия по уровню жизни вышла в число лидеров среди развивающихся стран. Еще несколько лет – и попадем в число развитых. На финишной прямой к этой цели рядом с нами только Чили, Аргентина и несколько государств Восточной Европы. Все остальные – далеко позади.
Поэтому пришло время осознать, что авторитарная экономическая модернизация в России уже закончилась, и закончилась довольно успешно. Те несколько тысяч долларов подушевого ВВП, которые отделяют Россию от уровня развитой страны, прирастут в ближайшие годы хоть с Путиным у руля, хоть без.
Последнее серьезное препятствие из оставшихся – это убогая политическая система, доставшаяся в наследство от успешной авторитарной модернизации, но уже исчерпавшая свой ресурс. Впереди последняя фаза. Когда правящий режим так же, как в Корее и на Тайване, будет постепенно отступать под давлением модернизированной нации, пока, наконец, не отдаст власть оппозиции на цивилизованных демократических выборах.
Поделиться1082012-02-16 13:19:28
Что делать 4 марта, или Погадать на короля: Жириновский
Григорий Голосов
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Новиков
Продолжаю цикл о кандидатах на выборах 4 марта. Каждая из статей построена по принципу известного карточного гадания: что было – что будет – чем сердце успокоится. Сначала об особенностях кандидата, которые привели его к нынешней ситуации; затем – о перспективах на выборах; и, наконец, о том, что будет в случае его – паче чаяния – успеха. Выбор, в рамках «стратегии Навального», можно сделать случайным образом: допустим, взять колоду карт и тянуть до тех пор, пока не выпадет король той или иной масти. Черви – Зюганов, бубны – Миронов, трефы – Жириновский, пики – Прохоров. Сегодня трефы.
Что было?
Владимир Вольфович Жириновский любит напоминать о своем колоссальном политическом опыте, и спорить с ним не приходится. Когда Путин, Миронов и Прохоров были никому не известными частными гражданами, а Зюганов – скромным партийным аппаратчиком, Жириновский уже отметился в публичной политике с сенсационным третьим результатом (7,8%) на президентских выборах 1991 г. Потом была победа ЛДПР (22,9%) на первых думских выборах. После этого результаты «партии Жириновского» плавно снижались: 11,2% (1995), 6,0% (1999), но в 2003 г. эту тенденцию удалось переломить (11,5%), а в декабре прошлого года ЛДПР получила свой лучший с 1993 г. результат (11,7%). На президентских выборах Жириновский выступал, как правило, менее успешно: 5,7% (1996), 2,7% (2000), однако и тут он подтянулся к концу прошлого десятилетия: 9,4% в 2008 г.
В течение всей этой долгой карьеры – почти каждый раз, когда приближались выборы – Жириновскому устраивали политические похороны в СМИ. Почему-то всегда считалось, что раньше он брал чьи-то чужие голоса, а вот теперь вернется их настоящий хозяин и все вернет себе. В 1999–2000 г., когда ЛДПР считалась серьезной соперницей путинского блока «Медведь» («Единство»), а сам Жириновский как будто мог испортить праздник на президентских выборах. Их даже попытались снять с выборов: сначала – партию, а потом и ее лидера. Но Жириновский отбился. В те героические годы Кремлю еще не под силу было полностью зачистить политическое поле. Так что Жириновскому – не из-за везения, а ценой незаурядной изворотливости – удалось тогда спасти свое политическое будущее. Но урок из этой истории он, конечно, извлек. Впрочем, извлек его и Кремль.
Сам Жириновский окончательно убедился в том, что единственный путь к выживанию в России нулевых – это сотрудничество с властями. Надо сказать, что такой подход не был ему чужд и до Путина. Однако именно в течение последнего десятилетия ЛДПР – как парламентская фракция и участница региональных выборов – превратилась в подсобное устройство «Единой России». Голосовала как надо, включала в свои списки кого надо (скажем, Чуров обязан своим появлением на федеральной арене именно Жириновскому), если надо снять с региональных выборов оппозиционную партию или кандидата, а «Единой России» не по чину подавать иск – пожалуйста, ЛДПР подсуетится.
Урок для Кремля состоял в том, что у ЛДПР есть собственный – не заемный – избиратель, и без Жириновского результаты выборов будут только хуже. Главная особенность этого избирателя состоит в том, что он не любит начальство, причем начальство в его глазах состоит из трех категорий: собственно власти, интеллигентов и коммунистов. Эта нелюбовь – ранжированная: голосовать за интеллигентские партии («либералов» или «Справедливую Россию») он будет только в крайнем случае, за «партию власти» – весьма неохотно. За коммунистов, в принципе, может, но только в том случае, если Жириновского нет в меню. Это довольно капризный, недоверчивый избиратель. Чтобы завоевать его любовь, Жириновскому пришлось продемонстрировать незаурядные политические таланты. А в том, что такие таланты у него есть – и именно незаурядные, – сомневаться не приходится.
У Жириновского есть интуиция и адекватное видение политической реальности. Преследуя свою главную цель – выживание в менее чем вегетарианских условиях – он ни разу не совершил серьезных ошибок. Многих шокирует его поведение, но Жириновский знает, что именно такую клоунаду хочет видеть его избиратель. Работая в узких аудиториях, он (если надо) демонстрирует чудеса умеренности и здравомыслия. Но, как правило, не надо. Его вполне устраивает положение лидера нишевой парламентской партии, пользующейся поддержкой не очень широкого, но устойчивого круга избирателей. С этой точки зрения, президентские кампании давно уже стали для него второстепенными, и недавний эпизод, когда Жириновский обозвал всех жителей Урала идиотами, вполне характерен. Большой успех на президентских выборах ему не нужен, важнее сохранить добрые отношения с хозяином.
Что будет?
Думаю, объективно Жириновский вполне может рассчитывать на свои 10%. Опросы дают ему третье место, но надо учитывать, что потенциал к расширению ядерного электората у ЛДПР не очень велик, да и не стремится Жириновский к этому расширению. Поэтому нельзя исключить, что его обгонят и Миронов, и Прохоров. Это зависит от них, а не от Жириновского, который ведет свою кампанию вполне традиционно, обращаясь к своей обычной целевой аудитории. Если Кремль будет последовательно проводить линию на победу Путина с 70% голосов, то результат Жириновского может оказаться очень скромным. Голоса у него просто отберут, зная, что он не слишком обидится.
Чем сердце успокоится?
Вариант, в котором Жириновский выиграл бы президентские выборы – абсолютно фантастический. Он сам этого не хочет. Но если уж фантазировать на эту тему, то я бы предположил, что он был бы неплохим выбором для российского правящего класса. Разумеется, заявления, которые Жириновский делает в ходе кампании, не имеют никакого значения. Он просто говорит то, что – как он считает – хотят услышать избиратели. Когда-то он был за полную свободу предпринимательства, а когда-то – за тотальную национализацию; всегда выступал за президентскую систему, а теперь вот за парламентскую. Это не важно. Важно то, что если бы судьба привела Жириновского в президентское кресло, он стал бы делать то же самое, что делал всегда – договариваться.
Договариваться Жириновскому легко по двум причинам. Во-первых, он лишен тупого пацанского упрямства и делает только то, что выгодно. А во-вторых, он (в отличие от Зюганова или даже Миронова) не имеет никаких влиятельных союзников по партии, выполнение обязательств перед которыми затруднило бы договоренности с игроками из правящего лагеря. Ведь партия Жириновского – это коммерческое предприятие, в котором только одна важная фигура – ее лидер. Нет у Жириновского и своих олигархов. Так что – и это плохие новости – высоко вероятно, что при Жириновском все осталось бы примерно так же, как при Путине. Хорошие новости в том, что Жириновский будет договариваться со всеми, за кем почувствует силу, а это – не обязательно нынешние цивилизованные коррупционеры.
Поделиться1092012-02-16 17:33:08
Рунет спорит, почему Хаматова агитирует за Путина
Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков заявил, что актриса Чулпан Хаматова снялась в видео в поддержку баллотирующегося в президенты Владимира Путина «от чистого сердца»
Чулпан Хаматова посетила вместе с Владимиром Путиным Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. Фото: РИА Новости
Агитационный ролик с участием Хаматовой вызвал бурное обсуждение в российской блогосфере и предположения о том, что актриса снялась в нем «под давлением». Эта тема в четверг стала самым популярным новостным запросом в поисковой системе Google.
Хаматова является соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь». Интернет-издание Газета.ру сообщило в среду со ссылкой на источник в фонде «Подари жизнь», что актриса согласилась на участие в предвыборной кампании Путина, чтобы не потерять госфинансирование фонда.
В фонде «Подари жизнь», который занимается помощью детям с тяжелыми заболеваниями, отказались комментировать обстоятельства съемок Хаматовой в ролике.
Один из учредителей российской Лиги избирателей, журналист Сергей Пархоменко сообщил Би-би-си, что у него есть информация «от непосредственных участников переговоров, которые предшествовали этой съемке», о том, что перед Хаматовой поставили ультиматум — если она не примет участие в кампании в поддержку Путина, ее фонд лишат финансирования. При этом Пархоменко не назвал имена своих собеседников.
«В нашей жизни нет ничего важнее здоровья детей. Владимир Путин ни разу не остался равнодушным ко всем просьбам фонда «Подари жизнь» и врачей, которых фонд поддерживает. Все обещания, данные Владимиром Путиным фонду «Подари жизнь», всегда были выполнены. Помощь должна быть осязаема, поэтому я буду голосовать за него», — говорит с экрана известная актриса в предвыборном видео.
Пархоменко: «это шантаж»
«Мы все — сотни тысяч людей, которые не просто пялятся в телевизор, а пытаются осмыслить увиденное, — знаем, что это шантаж. Мы знаем, чем именно Вас шантажировали: судьбой фонда «Подари жизнь», которому Вы отдаете в последние годы столько усилий, жизнью тяжело больных детей, которым этот фонд день за днем, час за часом помогает», — написал Пархоменко в своем обращении к Чулпан Хаматовой на своей страничке в социальной сети Facebook.
Один из организаторов митингов российской оппозиции «За честные выборы» называет актрису жертвой «отвратительной комбинации с шантажом».
Светлана Сорокина пишет, что Чулпан Хаматова действует «с отдачей, по-настоящему» как на сцене, так в и благотворительности, которой она занимается в жизни. «Ясно же, почему пришлось сниматься. Один из очевидцев съемочного процесса рассказывал, как тв-начальник все время приговаривал: искренне, Чулпан, еще искреннее, с чувством! — пишет Сорокина. — А сегодня день защиты детей, больных раком. Их много, и им помогает Хаматова, и спасибо ей большое-большое».
Кох: «к чему сопли»?
Впрочем, есть в Рунете и те, кто не разделяет мнение «сочувствующих» Чулпан Хаматовой. Среди них — бывший глава холдинга «Газпром-Медиа» и председатель совета директоров НТВ Альфред Кох.
«А вот эти сопли про «заложницу» Хаматову, они к чему? Взрослая тетенька, абсолютно вменяемая... Я легко себе представляю это сцену: «Владимир Владимирович! Помогите, дайте денег (указание, команду, приказ), посодействуйте, намекните олигархам, дайте всем понять что поддерживаете и т.д.» Пришел, поддержал, выделил, намекнул, — одним словом помог. И сильно помог. Теперь настал ее черед. Дон попросил о маленькой услуге. Вы же не откажете старому другу? Нет, я готова. Я знаю, чем я обязана дону», — выразил свою точку зрения Кох [орфография и пунктуация автора сохранены — Би-би-си].
Блогер и журналист Дмитрий Ольшанский, скептически относящийся к нынешней протестной волне в России, обрушился с критикой на «интеллигенцию», которая, по его мнению, излишне истерично отреагировала на «дежурную бессмысленную ерунду». «Ну что у вас случилось? Сталин? Колыма? Изгнание Бориса Пастернака из Союза Писателей? Что вообще произошло, что вы так нервничаете и говорите космической силы пошлости, утверждая обвинительные и оправдательные приговоры на своем вечном партсобрании?» — вопрошает Ольшанский.
«Это наша вина. Всех и каждого в отдельности. Что это святое существо ради больных детей должна делать такие вещи. Мы за это будем платить — не она. Потому что нам плевать на состояние нашего здравоохранения пока самих не коснется», — написала в своем блоге в «Живом журнале» журналистка Ольга Бакушинская.
Встреча с Путиным
В среду Чулпан Хаматова посетила вместе с Владимиром Путиным Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии. По словам пресс-секретаря главы правительства Дмитрия Пескова, Путин поблагодарил актрису за поддержку.
«Хаматова сказала, что хотя она не могла быть, например, доверенным лицом Путина, потому что мало что в этом понимает, но когда она что-то говорит в поддержку Путина, то имеет в виду чистосердечную поддержку», — заявил Песков агентству РИА Новости.
«Что касается вакханалии на этот счет, которая развернулась в Интернете, то, надеюсь, что сама Чулпан не будет обращать на это внимание, — продолжает Песков. — Иногда диву даешься на дискуссии, которые ведутся в виртуальном пространстве и которые зачастую не имеют под собой ничего реального».
Негосударственный благотворительный фонд «Подари жизнь» был основан в 2006 году актрисами Чулпан Хаматовой и Диной Корзун.
В агитационной видео-кампании «Почему я голосую за Путина» снялись десятки деятелей культуры, спорта, медицины: среди них актеры Евгений Миронов и Алиса Фрейндлих, актер и режиссер Олег Табаков, музыкант Владимир Спиваков, фигуристы Евгений Плющенко и Татьяна Навка, поп-певцы Стас Михайлов и Елена Ваенга.
На прошлой неделе представитель Алисы Фрейндлих заявил Би-би-си, что она отказывается комментировать свое участие в предвыборной кампании Владимира Путина.
В феврале известный актер Сергей Безруков заявил, что он отказался сниматься в видеороликах в поддержку кандидата в президенты от партии «Единая Россия», объяснив свою позицию нежеланием влиять на выбор зрителей.
Поделиться1102012-02-18 01:19:34
17 февраля 2012, 19:37
Прохоров готов побить «рекорд» Путина по общению со СМИ
Кандидат в президенты назначил на 20 февраля самую длительную пресс-конференцию
Бизнесмен и миллиардер Михаил Прохоров, баллотирующийся на пост президента РФ, собирается 20 февраля принять участие в пресс-конференции, которая продлится пять с половиной часов, передает РИА «Новости». Пресс-конференция пройдет в гостиничном комплексе «Измайлово» с 10:30 до 16:00. «Михаил Прохоров проведет большую пресс-конференцию для представителей региональных СМИ... Политик открыт для самой жесткой и бескомпромиссной дискуссии...», — сообщила пресс-служба кандидата.
Помимо самого Прохорова в дискуссии примут участие его сторонники и члены Общественного совета при его штабе, в том числе певица Алла Пугачева, актер Леонид Ярмольник, редактор «Нового литературного обозрения» и сестра кандидата Ирина Прохорова, гендиректор РБК-ТВ Александр Любимов, режиссер Артем Бектемиров, глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, музыкант Андрей Макаревич, журналист Ирина Ясина.
Так долго с журналистами не общался ни один из других политиков, которые намерены побороться за высший государственный пост на выборах 4 марта. Действующий премьер-министр Владимир Путин, выдвинутый кандидатом в президенты от «Единой России», общался с прессой максимум 4 часа 40 минут — это было на пресс-конференции в феврале 2008 года (тогда политик занимал пост президента).
Остальные кандидаты — Владимир Жириновский от ЛДПР, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Геннадий Зюганов от КПРФ — общались с представителями СМИ не более двух часов за раз.
Поделиться1112012-02-19 00:06:42
18 февраля 2012, 19:48
Говорухин сравнил оппозицию с гоп-компанией и обезьянами
Кинорежиссеру стыдно за оппозицию и он предпочитает общаться с ней на ее языке
Глава предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин сравнил своих оппонентов с «гоп-компанией», сообщает РИА «Новости». «Мне обидно за моего кандидата, мне обидно видеть эту гоп-компанию, которая собирается и несет вот это», — сказал кинорежиссер об оппозиционерах. Говорухин уверен, что митинги оппозиции добавляют премьеру популярности в глазах избирателей
«Я знаю настроения людей, знаю, что отношение к «Единой России» отличается от отношения к Путину», — сказал режиссер. Он посетовал на «нечестную агитацию» со стороны оппозиции и подчеркнул, что считает нужным отвечать оппозиционерам «на их языке». Глава предвыборного штаба пошел по пути своего начальника, который во время «прямой линии», отвечая на вопрос о работе с категорически несогласными оппозиционерами, сказал: «Идите ко мне, бандерлоги». Тогда премьер признался, что любит произведения Редьярда Киплинга. В его книге «Маугли» бандерлоги — это шумливые стайные обезьяны. «Это обезьяны, они не хотят жить своими законами, своими традициями, они хотят жить, как живет Запад, они хотят иметь ту демократию, которую имеет Запад», — продолжил аналогию сегодня Говорухин. Он также выразил уверенность, что Путин победит в первом туре президентских выборов.
Говорухин 16 февраля уже выражал уверенность в победе своего кандидата в первом туре.
Выборы президента состоятся 4 марта. За пост главы государства будут бороться премьер-министр Владимир Путин, который был выдвинут «Единой Россией», Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и кандидат-самовыдвиженец миллиардер Михаил Прохоров. Впервые в истории современной России президент избирается сроком на шесть лет.
Поделиться1122012-02-20 13:54:14
Зюганов назвал договор от Путина профанацией
Глава «Справедливой России» Сергей Миронов недоумевает, куда делись договоренности, обнародованные в эфире «Первого канала»
Лидер КПРФ, кандидат в президенты Геннадий Зюганов жестко раскритиковал проект общественного договора о легитимности выборов, предложенный доверенным лицом Владимира Путина, главой МЧС Сергеем Шойгу. «Это не договор, а профанация», — заявил Зюганов РИА «Новости». В качестве примера он привел эфир передачи «Гражданин Гордон» на «Первом канале». Зюганов подчеркнул, что коммунисты направили на передачу своего представителя, однако он так и не был допущен до эфира. «С кем? Не с кем подписывать и не за чем... Для того чтобы дурачить людей?» — задает риторические вопросы лидер коммунистов.
Проект «Общественного договора об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России» 17 февраля Шойгу разослал кандидатам в президенты Владимиру Жириновскому, Геннадию Зюганову, Сергею Миронову и Михаилу Прохорову, сообщала газета «Коммерсантъ». К документу прилагалась «программа встречи участников подписания» договора, которая должна пройти 20 февраля в ситуационном центре МЧС, рассказали изданию в штабах кандидатов. Вместо кандидата от власти договор будет подписывать будет режиссер Станислав Говорухин. Глава предвыборного штаба Путина не раз делал резкие высказывания в адрес деятелей оппозиции, что каждый раз вызывает негодование в Интернете.
В проекте «Общественного договора» от имени подписантов говорится, что «сомнения в официальных результатах» декабрьских выборов в Госдуму «поставили под вопрос легитимность избранной власти». При этом «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента», говорится в тексте проекта. Эти заявления «грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом». Чтобы «остановить сползание страны в политический хаос», авторы документа (в частности, это политолог Сергей Кургинян, выступавший 4 февраля на пропутинском митинге на Поклонной горе) предлагают произвести совместный пересчет результатов думских выборов, а на президентских выборах — незамедлительно после окончания голосования начать на основании копий протоколов «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата».
Сам Кургинян заявил в интервью радиостанции Business FM, что сам он ни при чем — это все «Первый канал». «Замечательная, с моей точки зрения, инициатива принадлежит ему (руководству телеканала — BFM.ru). Я могу писать сколько угодно обращений, цена им, так сказать, никакая, без того, чтобы они не стали событием общенациональным. Они становятся благодаря крупным СМИ, а крупнейшим является «Первый канал». Он является создателем события», — сказал политолог.
С Геннадием Зюгановым солидарен лидер «справедливороссов». «Тот вариант (общественного договора — BFM.ru), который есть, я не поддерживаю», — заявил он РИА «Новости». Глава «Справедливой России» посетовал, что во время передачи «Гражданин Гордон» были достигнуты одни договоренности, а в итоге многих оговоренных пунктов в документе не оказалось. Миронов отметил, что участники передачи договаривались о следующих пунктах: не удалять наблюдателей с избирательных участков, показывать протокол перед веб-камерой, все первичные протоколы (с подсчетом итогов голосования) — это «истина в последней инстанции» (т.е. иные данные, в том числе избиркомов, не признаются). «В том, что мне прислали, этих пунктов нет», — констатировал Миронов и подчеркнул: он подпишет договор, если указанные пункты будут включены в его итоговый вариант.
Миронов сегодня будет присутствовать в МЧС на подписании договора, сообщил агентству пресс-секретарь лидера справедливороссов Владимир Авдеев. На вопрос о том, подпишет ли Миронов документ, Авдеев ответил, что пока «он не давал информацию по этому поводу».
Остальные кандидаты в президенты, как и Зюганов с Мироновым, остались недовольны предложенным Путиным договором. Бизнесмен Михаил Прохоров выразил удивление тем фактом, что сам Путин договор подписывать не собирается, и добавил, что не очень понимает, при чем здесь Шойгу. «Я считаю, что данный документ перекладывает ответственность за возможный кризис легитимности выборов целиком на «заявления оппозиционных политиков», а я с этим не согласен», — объяснил Прохоров в интервью «Коммерсанту». Глава предвыборного штаба главы ЛДПР Владимира Жириновского Владимир Овсянников назвал проект «очередным фарсом». Он не понимает, зачем подписывать договор всем партиям, которые и так соблюдает законодательство на выборах — в отличие от «Единой России».
Поделиться1132012-02-20 14:01:29
Явлинский не стал продолжать борьбу за президентство
Политик не видит смысла обжаловать решение Верховного суда
Григорий Явлинский не стал обжаловать решение Верховного суда России, который 8 февраля отказался признать незаконным решение Центризбиркома. ЦИК отказался зарегистрировать политика кандидатом на должность президента РФ. Об этом BFM.ru сообщил представлявший его интересы в суде юрист Борис Моисеев.
«Мы не стали обжаловать решение, так как исход, скорее всего, будет тем же, — сказал представитель Явлинского. — Мы не хотим отвлекать суд от работы, и сами не хотим отвлекаться».
Срок подачи кассационной жалобы в апелляционную инстанцию Верховного суда России истек 16 февраля. Решение вступило в силу.
27 января Центризбирком отказал Явлинскому в регистрации кандидатом на должность президента, забраковав почти 154 тысячи подписей, собранных в пользу политика. Это почти 26% от проверенных комиссией. В соответствии с законом «О выборах», в подписных листах кандидата в президенты допускается не более 5% брака.
Явлинский подал жалобу в Верховный суд России, который 8 февраля признал законным решение Центризбиркома. Григорий Явлинский в суд не приехал. Его представитель Борис Моисеев настаивал, что ЦИК незаконно забраковал подписные листы. Представлявший интересы ЦИК в суде Дмитрий Воронин заявил на заседании, что комиссия приняла «законное обоснованное и мотивированное решение».
Поделиться1142012-02-23 02:20:13
Безумные обещания Владимира Путина
("Le Figaro", Франция)
Пьер Авриль (Pierre Avril)
РИА Новости, Владимир Песня
14/02/2012
Через пять лет путинская Россия станет процветающей страной, где учителя и врачи станут привилегированным слоем государственных служащих. Через 18 лет государство окончательно решит жилищный вопрос. А через 38 лет в России начнется спасительный демографический подъем. Такую картину нарисовал перед своими избирателями фаворит на президентских выборах, чтобы убедить тех поддержать его кандидатуру. В вышедшей вчера в газете «Комсомольская правда» статье премьер-министр очертил последние детали своей президентской программы, сделав множество обещаний, которые, тем не менее, вызывают сомнения у большей части экспертов. Так, за пять лет зарплаты преподавателей должны увеличиться вдвое и достичь отметки в 200% от среднего уровня по регионам. Тем, кто «имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников» повышать зарплату будут в первую очередь.
Борьба с алкоголизмом
Помимо предоставления свободных земель под застройку Владимир Путин намеревается добиться к 2030 году 20-30% снижения цен на недвижимость и обеспечить всех комфортабельным жильем. Выпускающим стройматериалы предприятиям, которые, по словам премьер-министра, находятся в руках бывшего политического руководства, придется внести свой вклад в национальный подъем.
Однако самые неожиданные заявления касаются демографии. В отличие от Росстата, который считает, что к 2031 году Россия потеряет 16 миллионов жителей (в стране останется 127 миллионов), премьер-министр наоборот уверен, что в 2050 году число россиян достигнет отметки в 154 миллиона человек. Все это благодаря увеличению семейных пособий, усилению мер по борьбе с алкоголизмом, поддержке спорта и развитию миграционной политики. В таких условиях Владимир Путин отказывается повышать пенсионный возраст.
Читатели «Комсомольской правды» оценили предложения Владимира Путина, но посчитали их слишком скромными. Так, отец троих детей Владимир находит ежемесячное пособие в 7000 рублей просто смешным. «Я верю в нашего кандидата, но не хотела бы ждать 2030 года, чтобы жить нормально. К этому времени меня уже не будет в живых», - пишет пенсионерка Лариса. Эксперты в свою очередь уверены, что обещания кандидата Путина «нереалистичны». «Начнем с того, что в бюджете на 2012-2014 годы не прослеживается ни малейшего следа финансирования этих мер. Что касается его демографических прогнозов, достичь этого будет невозможно, за исключением разве что массовой иммиграции китайского населения», - говорит Игорь Юргенс, один их авторов доклада «Россия XXI века: образ желаемого завтра». По его словам, Путин продолжит разбрасываться «предвыборными» обещаниями в надежде снизить градус народного недовольства.
Оригинал публикации: Les folles promesses du candidat Vladimir Poutine
Опубликовано: 14/02/2012 13:42
Поделиться1152012-02-24 18:04:37
«Правое дело» сделало выбор в пользу Путина
Принятию решения предшествовала длительная дискуссия между 47 делегатами
«Правое дело» поддержит на выборах президента РФ действующего премьер-министра Владимира Путина, сообщает РИА «Новости». Соответствующая резолюция принята на съезде, проходящем в гостинице «Измайлово». Резолюцию поддержали 47 делегатов, 21 выступил против, двое воздержались.
Выбор стоял между главой правительства и бывшим лидером «Правого дела» бизнесменом Михаилом Прохоровым, поскольку, как ранее заявлял лидер правых Андрей Дунаев, эти люди являются единственными достойными кандидатами на пост главы государства.
Принятию решения предшествовала длительная дискуссия. Один из участников съезда предложил поддержать обоих кандидатов, двое предложили не поддерживать никого, а глава бурятского регионального отделения партии Евгений Меньшиков и вовсе предложил поддержать кандидатуру на пост премьер-министра Дмитрия Медведева.
«Владимир Путин — человек, который, являясь кандидатом в президенты РФ... озвучивает с трибун либеральные идеи, которые внес господин (Дмитрий) Медведев, поддерживает их, рекомендует их к повестке дня нашей страны — все то, за что мы выступали последовательно три года», — заявил Дунаев, выступая перед участниками съезда.
Ранее лидер «Правого дела» заявлял, что если бы в выборах принял участие лидер «Яблока» Григорий Явлинский, партия поддержала бы именно его.
На съезде также было принято решение об избрании Дунаева официальным лидером правых. С сентября прошлого года он занимал пост временно исполняющего обязанности главы партии и даже предлагал снять с себя эти полномочия в связи с тем, что на минувших парламентских выборах «Правое дело» набрало менее 1% голосов. Как оказалось, неудовлетворительные итоги голосования не повлияли на решение партийцев.
Поделиться1162012-02-24 18:09:45
Екатерина Карпенко
Малые Вяземы проголосуют за президента в сауне
Коммерсанты предоставляют помещения для избирательных комиссий безвозмездно
Фото: Екатерина Карпенко/BFM.ru
4 марта на президентских выборах россияне проголосуют на более чем 94 тысячах избирательных участков как на территории нашей страны, так и за рубежом. Большинство избирательных участков по традиции расположены в государственных или бюджетных учреждениях и организациях: школах, больницах, домах культуры, клубах, воинских частях и так далее.
Президентские выборы в пятницу оказались в числе главных новостных запросов поисковой системы Google.
Находящиеся в пути граждане смогут голосовать на некоторых железнодорожных вокзалах и аэропортах, работающие в море — на судах, живущие в глуши — досрочно с помощью специально выезжающих комиссий. Небольшая часть избирательных участков расположена в коммерческих организациях.
Таковым стал и вновь образованный участок в доме № 3 на Петровском шоссе в деревне Малые Вяземы (Одинцовский район Подмосковья). Жителям этого и окрестных домов ранее приходилось выражать позицию избирателя в Маловяземской средней общеобразовательной школе (участки № 1879 и 1880). Идти далековато, поэтому, видимо, избирательный участок перенесли поближе к самим избирателям. Это и правда удобно. Все-таки, если верить телерекламе ЦИК, 4 марта состоятся самые главные выборы страны.
Избирательный участок № 1881, согласно пришедшим жителям листовкам, расположен в сауне. Корреспондент BFM.ru это проверил – так и есть, в сауне, которая работает до 06:00.
Правда, в списке избирательных участков, опубликованном на сайте избиркома Московской области, значится, что участок № 1881 расположен в «тренажерном зале дома № 3». Прояснить причины такого несоответствия в администрации поселения Большие Вяземы (Малые относятся к ее зоне ответственности) не удалось.
BFM.ru решил выяснить, каковы критерии и условия отбора помещений коммерческих организаций для обеспечения волеизъявления граждан. Соответствующий запрос в ЦИК России, направленный 17 февраля, остался без ответа. На запросы в 78 региональных избирательных комиссий (у пяти не удалось обнаружить адреса электронной почты на сайте, в избиркоме Московской области пришлось узнавать его по телефону, а письмо для одного избиркома не было доставлено по причине неверного адреса). За несколько дней по существу на поставленные вопросы ответили семь избиркомов, в одном посоветовали всю информацию черпать с сайта.
Так, в избиркомах Новосибирской, Тверской, Курганской, Ивановской, Ульяновской областей, Камчатского края и Хакасии заверили, что «нестандартных» помещений типа подмосковной сауны в этих регионах не используется. Особенность, например, Камчатки состоит в том, что 134 из 330 избирательных комиссии образованы на морских судах, находящихся в день голосования в плавании (около 6000 избирателей). «В основном это (избирательные участки — BFM.ru) школы, колледжи, училища, вузы, библиотеки, дома культуры, офицерские клубы, общежития, госучреждения, 9 участков образовано в больницах», — пояснила секретарь избирательной комиссии Камчатского края Инга Бояркина.
В пресс-центре Ульяновской области рассказали, что из 993 участков 573 расположены в образовательных учреждениях, 198 — в домах культуры. Остальные — административных зданиях, библиотеках, больницах, спорткомплексах.
В региональных избиркомах рассказали, что все помещения для голосования предоставляются на безвозмездной основе, даже без договора. В избиркоме Тверской области, разъяснили, что такая норма записана п.1 статьи 61 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ (ред. от 25.07.2011). «Помещение для голосования безвозмездно предоставляется в распоряжение участковой комиссии главой местной администрации соответствующего муниципального образования», — гласит этот пункт. Какие аргументы чиновники приводят для безвозмездного предоставления коммерсантами помещений для работы избирательных комиссий до выборов и во время них, осталось неясным.
Как распорядятся после голосования настроенными камерами видеонаблюдения на участках — тоже открытый вопрос. Ранее министр связи Игорь Щеголев говорил, что установленные в школах камеры останутся в образовательных учреждениях и будут использоваться для организации, например, дистанционных уроков и совещаний. Что после выборов будут снимать камеры из сауны в Малых Вяземах и других коммерческих организаций — выяснить не удалось.
Поделиться1172012-02-25 15:13:23
В Москве проголосовали за Наполеона и Чингисхана
Состоялась репетиция выборов. День открытых дверей на избирательных участках Москвы проводится впервые
В Москве прошла репетиция президентских выборов, передает РИА «Новости».
12 избирательных участков открылись в столице в 10:00 мск и закрылись в 11:30 мск. Три участка были открыты в ЦАО, по одному — в остальных округах. По завершении репетиции члены участковой избирательной комиссии заполняют итоговый протокол и объявляют результаты выборов «Вершители судеб мира», которые в точности повторяют действующую процедуру голосования.
Голосовать можно было за Александра Македонского, Наполеона Бонапарта, Петра I, Уинстона Черчилля или Чингисхана. В бюллетене была приведена краткая информация о каждом кандидате: дата рождения, от кого выдвинут, семейное положение, выдающиеся достижения.
Как объяснил председатель Московской городской избирательной комиссии (Мосгоризбиркома) Валентин Горбунов, мероприятие проводится для того, чтобы «все участники избирательного процесса и системно-избирательной комиссии, штабы кандидатов, их доверенные лица, члены комиссий с правом совещательного голоса могли сегодня в рабочем режиме пообщаться, определиться, где лучше находиться наблюдателям, проверить, как работают камеры, что такое урны». Планируется, что к 4 марта все избирательные участки будут оборудованы прозрачными урнами, как того и требовал первоначально кандидат в президенты Михаил Прохоров, а затем ЦИК РФ. Всего по России закуплено 60 тысяч таких урн.
День открытых дверей на избирательных участках Москвы проводится впервые. «Думаю, что все эти новшества вводятся к 4 марта, чтобы заранее все участники избирательного процесса могли познакомиться с ситуацией, чтобы сложилось свое мнение, и 4 марта спокойно, слаженно, при хорошей доброжелательной обстановке, включая избирателей, мы провели выборы», — объяснил Горбунов. «Эта репетиция покажет, что избирательный процесс может быть более открытым, гласным, чтобы еще раз прекратить все разговоры о фальсификации, которые в основном сводятся к ошибкам членов участковых комиссий», — надеется глава Мосгоризбиркома.
Результаты столичных выборов вызвали наибольшие нарекания в декабре, когда десятки тысяч человек вышли на улицы Москвы для участия в акциях протеста. Недовольные объединились в Лигу избирателей, которая накануне обнародовала рекомендации с тем, как надо правильно и по закону организовывать избирательный процесс. Любой наблюдатель и сотрудник СМИ вправе ходить где угодно, смотреть что угодно и снимать что угодно, настаивают в организации.
Поделиться1182012-02-27 14:55:15
Статья Путина о внешней политике: «Не могу понять, откуда такой воинственный зуд»
Георгий Неяскин
Ху Цзиньтао и Владимир Путин во время встречи в Ново-Огарево. Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Владимир Путин написал статью в газету «Московские новости» о международной политике, которая завершает цикл его предвыборных публикаций. По его мнению, США слишком много себе позволяют на мировой арене, внешние силы используют «агентов влияния», замаскированных под некоммерческие организации (НКО), и тому подобное. Отдельно упоминаются международные террористы, которых «кое-кто не прочь использовать в политической игре, например для расшатывания неугодных правящих режимов». Занятно, что одновременно с публикацией статьи пришла новость о том, что на жизнь Путина собирались покуситься террористы, переброшенные в Одессу из ОАЭ. Slon выбрал наиболее заметные утверждения из последней статьи кандидата в президенты – вдруг еще какие-нибудь из них найдут свое подтверждение в ближайшем будущем?
О США и НАТО
Мы помним, как тщетно взывали к правовым нормам и элементарной человеческой порядочности государства, ставшие жертвами «гуманитарных» операций и экспорта «ракетно-бомбовой демократии». Их не слышали и не хотели слышать.
Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу, утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане.
Запад слишком увлекся «наказанием» отдельных стран. Чуть что – хватается за санкционную, а то и за военную дубину. Напомню, что мы не в ХIХ и даже не в ХХ веке.
Есть ощущение, что участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран могут стимулировать те или иные авторитарные режимы (да и не только их) к обладанию ядерным оружием. Имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже.
Не способствуют упрочению взаимопонимания [с Россией] и регулярные попытки США заниматься «политической инженерией», в том числе в регионах, традиционно важных для нас, да и по ходу избирательных кампаний в России.
«Арабская весна»
Вместо утверждения демократии, вместо защиты прав меньшинства – выталкивание противника, переворот, когда доминирование одной силы сменяется еще более агрессивным доминированием другой… Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз – отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М.Каддафи.
Очень рассчитываю, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии. Вообще никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд.
В странах, непосредственно прошедших через «арабскую весну», как ранее в Ираке, российские компании теряют наработанные десятилетиями позиции на местных рынках, лишаются довольно крупных коммерческих контрактов. А освободившиеся ниши заполняются экономическими операторами тех самых государств, которые приложили руку к смене правящих режимов.
Интернет как инструмент «мягкой силы»
Интернет, социальные сети, мобильные телефоны и т.п. превратились – наряду с телевидением – в эффективный инструмент как внутренней, так и международной политики. Это новый фактор, требующий осмысления, в частности для того, чтобы, продвигая и дальше уникальную свободу общения в интернете, уменьшить риск его использования террористами и преступниками.
В ходу все чаще и такое понятие, как «мягкая сила» – комплекс инструментов и методов достижения внешнеполитических целей без применения оружия, а за счет информационных и других рычагов воздействия. К сожалению, нередко эти методы используются для взращивания и провоцирования экстремизма, сепаратизма, национализма, манипулирования общественным сознанием, прямого вмешательства во внутреннюю политику суверенных государств.
Неправительственные организации как «агенты влияния»
Активность «псевдо-НПО», других структур, преследующих при поддержке извне цели дестабилизации обстановки в тех или иных странах, недопустима.
Имею в виду случаи, когда активность неправительственной организации не вырастает из интересов (и ресурсов) каких-то местных социальных групп, а финансируется и опекается внешними силами. В мире сегодня много «агентов влияния» крупных государств, блоков, корпораций.
Об отношениях с Китаем
Рост китайской экономики – отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать «китайский ветер» в «паруса» нашей экономики.
Будем внимательно следить за миграционными потоками из КНР.
Стоит ли Европе боятся отмены виз с Россией
Отмена виз стала бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом. Угрозы для европейцев со стороны т.н. экономических мигрантов из России – большей частью надуманные. Нашим людям есть где приложить свои силы и умения у себя в стране, и таких возможностей становится все больше.
Про международные инвестиции
Мы стараемся привлечь в российскую экономику зарубежные капиталы, открываем для них самые привлекательные отрасли, подпускаем к действительно «лакомым кускам», в частности в топливно-энергетическом комплексе. Наших же инвесторов за рубежом особо не привечают, а зачастую демонстративно оттирают в сторону.
О новом российском «козыре»
Можно предсказать, что уже в недалеком будущем развернется геополитическая конкуренция за водные ресурсы, за возможность производить водоемкие товары. У нас в руках оказывается сильный козырь.
Защита прав человека по принципу «сам дурак»
США и другие западные страны стремятся узурпировать правозащитное досье, полностью политизировать его и применять как инструмент давления. Критику же в свой адрес они не терпят, воспринимают сверхболезненно.
Когда [Россию] критикуют огульно, волна за волной, планомерно пытаясь повлиять как на отношение к нам своих граждан, так и прямо на внутриполитическую ситуацию в России, то понимаешь, что за всем этим стоят отнюдь не высокие моральные и демократические принципы.
Сферу прав человека нельзя никому отдавать на откуп. Россия – молодая демократия. И мы зачастую проявляем излишнюю скромность, щадим самолюбие наших опытных партнеров. А ведь нам есть что сказать – с точки зрения соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен. И в старых демократиях встречаются серьезные нарушения, на них не нужно закрывать глаза. Разумеется, такая работа не должна вестись по принципу «сам дурак» – от конструктивного обсуждения проблем в области прав человека выигрывают все стороны.
Поделиться1192012-02-28 17:26:18
Путину не страшны покушения
«Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить», — сказал премьер
Фото: AP
Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что попытки покушения на него никогда не мешали его работе, и впредь этого также не будет, передает РИА «Новости». «Люди, которые находятся в моем положении, с этим должны жить», — сказал Путин.
Премьер рассказал, что попытки покушений на него предотвращались и раньше, и он таких угроз не боится. «Я с этим живу с 99-го года постоянно. Что с этим делать?» — сказал Путин. По его словам, в постоянном страхе невозможно жить, поэтому пусть лучше «террористы нас боятся». По данным Путина, «в свое время» было даже создано специальное террористическое подразделение для таких акций. «Иных уж нет, а те — далече», — закончил глава правительства свою мысль словами Пушкина из «Евгения Онегина».
Накануне «Первый канал» показал сюжет о задержании предполагаемых террористов, подозреваемых в подготовке покушения на Путина. По данным спецслужб России и Украины, теракт планировался сразу после президентских выборов. Раскрыть преступный замысел помог случай — в январе в одесской квартире, где жили подозреваемые, прогремел взрыв. Первоначально его причиной посчитали бытовой газ, однако затем специалисты обнаружили следы взрывчатки. После взрыва одному из подозреваемых, Адам Осмаев, сумел сбежать, а гражданин Казахстана Илья Пьянзин был доставлен в больницу с травмами.
Именно Пьянзин рассказал силовикам, что по инструкции террориста Доку Умарова он вместе с сообщниками прибыл в Одессу, где стал учиться делать взрывные устройства, чтобы совершить покушение на премьера России. В середине января СБУ передала информацию ФСБ России и объявила в розыск Адама Осмаева и его отца Асланбека Осмаева, в начале февраля они были задержаны. По их словам, теракт предполагалось совершить с помощью противобортной кумулятивной мины, взрыва которой автомобиль Путина бы не выдержал.
Поделиться1202012-02-28 17:36:07
Бомба для Путина "взорвала" СМИ за шесть дней до выборов
Сюжет: Расследование подготовки покушения на Владимира Путина
МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Сообщение Первого канала о предотвращении готовившегося покушения на премьер-министра РФ и кандидата в президенты Владимира Путина вызвало бурную реакцию в обществе и СМИ. Предполагаемые террористы были задержаны на Украине еще в начале февраля, но информация об этом получила широкую огласку только сейчас - за шесть дней до президентских выборов.
В Федеральной службе охраны, которая занимается обеспечением безопасности высших должностных лиц страны, впервые за многие годы официально подтвердили информацию о готовившемся покушении. Несмотря на это, оппоненты лидера президентской гонки отнеслись к ней с недоверием, посчитав предвыборным ходом, единороссы и ветераны спецслужб, напротив, видят за попыткой покушения месть террористов.
Сам премьер пока никак не прокомментировал случившееся.
Фото: Думская.net
Дом, в которой был осуществлен захват боевиков Адама и Асланбека Осмаевых
Террористы обезврежены
В понедельник Первый канал сообщил, что спецслужбы Украины и России задержали в Одессе преступников, находившихся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов они готовили покушение на Путина в Москве и за этим преступлением стоял Доку Умаров - последний из одиозных бандглаварей на Северном Кавказе, остающийся на свободе.
Информацию о спецоперации позднее подтвердила Служба безопасности Украины (СБУ), уточнив, что подозреваемые были задержаны в начале февраля в Одессе.
По данным телевизионщиков, один из задержанных соучастников подготовки покушения, Одам Осмаев, освоил взрывное дело в Лондоне. Он был и связником террористов в Одессе, и инструктором, который должен был обучить их и переправить в Россию через Белоруссию. Весь план подготовки, а также место перехода через границу оперативники нашли в его ноутбуке. Рассчитывая на снисхождение, Осмаев указал место схрона в Москве и на днях сотрудники ФСБ обезвредили взрывное устройство, спрятанное неподалеку от правительственной трассы, Кутузовского проспекта, и железнодорожной ветки, по которой ходит "Аэроэкспресс" в аэропорт "Внуково". По оценке оперативников ФСБ, взрыв мог быть "достаточный, чтобы разворотить грузовую машину".
Фото: Думская.net
Квартира, в которой был осуществлен захват боевиков Адама и Асланбека Осмаевых
Меры приняты
В Федеральной службе охраны РФ, которая занимается обеспечением безопасности высших должностных лиц страны, впервые за многие годы официально подтвердили информацию о готовившемся покушении.
Официальный представитель ФСО Сергей Девятов заявил, что в спецслужбе располагали сведениями о подготовке к преступлению еще в январе.
По его словам, в комплексе оперативных мероприятий были задействованы сотрудники ФСО, ФСБ РФ и Службы безопасности Украины. Они проверили полученную информацию и задержали участников преступной группы, готовившей теракт, сказал представитель ФСО.
Кроме того, как стало известно РИА Новости, большую помощь российским спецслужбам по предотвращению теракта оказало руководство Чечни, с помощью которого было проведено несколько очень серьезных спецопераций.
Фото: Думская.net
Адам Осмаев
В то же время в Центре общественных связей ФСБ никак не прокомментировали информацию о предотвращении покушения на премьер-министра.
Обнародованная в понедельник информация - не единственное сообщение о готовящихся покушениях на Путина за время его работы на высших государственных должностях. Так, первые подобные сообщения появились в феврале 2000 года, когда Путин был исполняющим обязанности президента перед выборами главы государства. Одно из последних сообщений появилось в январе 2008 года и было связано с якобы готовившимся покушением на российского президента в Тегеране.
Предвыборный пиар или месть террористов?
Лидер эсеров, бывший спикер Совета Федерации Сергей Миронов, который до мая 2011 года входил в состав Совбеза РФ, считает достоверной информацию о подготовке покушения на Путина.
Миронов полагает, что попытки совершения подобных терактов можно было ожидать накануне или после выборов. При этом лидер эсеров, баллотирующийся в президенты РФ, не исключил, что информация о предотвращении покушения специально на раскрывалась почти месяц и была опубликована только перед выборами, чтобы она "не забылась".
В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский, также баллотирующийся в президенты, расценивает появление накануне выборов информации о подготовке покушения на Путина как ход политтехнологов. Он убежден, что информация появилась именно сейчас, чтобы вызвать жалость у избирателей к Путину.
С недоверием к информации СМИ о готовящемся покушении отнесся и кандидат в президенты от КПРФ Геннадий Зюганов, который назвал ее "дешевым трюком, от которого плохо пахнет".
В то же время однопартиец Зюганова, первый зампред комитета по безопасности, экс-глава ФСКН Виктор Черкесов считает, что достоверность информации о подготовке покушения не вызывает сомнений, так как подтверждена официальным должностным лицом - пресс-секретарем главы правительства.
Ветеран спецслужб полагает, что информация о покушении появилась только сейчас потому, что "следствие, видимо, собирало доказательства, улики по возникшим подозрениям".
С Черкесовым солидарен его бывший коллега, экс-глава ФСБ депутат-единоросс Николай Ковалев, который считает, что подготовка покушения на премьер-министра - это попытка дестабилизировать ситуацию в стране в период выборов. При этом он высказал мнение, что степень подготовки теракта была "достаточно высокая".
Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единорос Ирина Яровая связывает попытку покушения с местью террористов Путину, который для них "давно стал реальной, серьезной угрозой".
Такого же мнения придерживается и председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, Путин "многим террористам и бандитам наступил на горло и на хвост, поэтому в том, что готовился этот теракт, в общем-то ничего удивительного нет".
Заместитель гендиректора, директор дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов в интервью РИА Новости также отверг любую связь сюжета с предстоящими выборами и заявил, что материал журналисты начали готовить десять дней назад, после того, как получили соответствующую информацию из спецслужб.
Сам Путин в понедельник опубликовал в газете "Московские новости" статью о внешней политике, в частности совместной борьбе с терроризмом. В ней он отметил укрепление сотрудничества между спецслужбами и правоохранительными органами различных стран, но напомнил о существовании вблизи российских границ "кризисных зон, порождающих террористические угрозы", и призвал бороться с этим злом более последовательно. По мнению премьера, цивилизованный мир должен действовать, не дожидаясь трагедий масштаба нью-йоркской атаки террористов в сентябре 2001 года или теракта в Беслане.