Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наш Дурдом голосует за ...

Сообщений 61 страница 90 из 130

61

Сиротливый тупик российской экономики

Константин Гаазе

http://slon.ru/images3/6/700000/232/735998.jpg

Заявления членов российской делегации в Давосе и статья Владимира Путина, опубликованная в понедельник в газете «Ведомости», рассмотренные не по отдельности, а как бы вместе, как повод поговорить об экономической политике российских властей, имеют одну важную общую черту. И в словах первого вице-премьера Игоря Шувалова, и в тезисах его начальника премьера Путина бескомпромиссная критика нынешнего положения дел: плохое качество роста, неправильная экономическая модель, грыжа госбизнеса, которая тянет экономику на дно, – остается удивительно безадресной и абстрактной. И в тоже время обещания все исправить и починить довольно жестко связываются с работой нынешней правительственной команды.

Вопрос о том, кто же мешал этой самой команде исправить и починить все несколько раньше, а может, вообще с самого начала все сделать правильно, висит в воздухе над головами чиновников, как круглый белый бабл из комиксов. В бабле нет текста, зато есть жирный знак вопроса. «Враги какие-то», – иронизирует ректор РЭШ Сергей Гуриев, говоря о том, кто мешал Путину проводить правильную экономическую политику. Возможно, не просто враги, а, например, инопланетные захватчики – пресловутые марсиане, оккупировавшие головной мозг обитателей кабинетов Дома правительства и Кремля. Возможно, происки американской разведки или еще какие-нибудь интриги зарубежных недоброжелателей. В общем, «англичанка гадит», как якобы говорил один великий русский полководец.

Эта самая «англичанка», конечно же, просто фигура речи. У пресловутой, хотя и весьма сомнительной победы российских властей над кризисом, как водится, один отец – Владимир Путин. В то время как поражение, речь о котором шла и в Давосе, и в статье Путина, разумеется, сирота. Кто же загнал российскую экономику в системный тупик, из которого, если верить и Шувалову, и главе Сбербанка, да и самому премьеру без сверхусилий теперь не выбраться? Если сказать, что это сделали сами критики, выйдет неизящно и грубо. Но по сути – совершенно правильно. Команда премьера виновата в том, что уже минимум шесть лет – со времен пресловутого нефтяного ралли, принесшего в 2005 году российской казне два триллиона рублей сверхпланового дохода, Россия шла в тупик, который члены этой команды теперь так изобретательно проклинают. Но речь о своей ответственности представители этой команды вести не хотят, и даже скороговоркой и сквозь зубы не признаются в том, что сами создали эту плохую, плохую, плохую экономику.

Это неудивительно. Признание собственных ошибок, к сожалению, не входит в обязательную программу предвыборного обновленческого дискурса российского правительства. Инвесторам и бизнесу покаяния не нужны – денег от них больше не станет – а вот красивый либеральный план на будущее вполне может их заинтересовать. Особенно, если гарниром к плану подается строгий и беспощадный анализ текущего положения дел. Тем более, что этот гарнир подается в тех местах, где простые российские граждане бывают редко, например, в Давосе или на страницах далеко не самого массового периодического издания. Для простых граждан будут другие заявления и другие статьи. Например, в «Комсомольской правде» и, например, про пенсии и зарплаты.

Типичный для Путина фокус – идти на выборы с двумя или даже с тремя повестками, каждая из которых адресована определенной целевой аудитории, – доводится, таким образом, до совершенства. В фильмах про кризис – один уже показали по каналу «Россия», другой вроде как скоро выйдет на «Первом» – сильная российская экономика, как могучий утес, разрезает волны глобального экономического катаклизма, становясь с каждым ударом стихии все сильнее и сильнее. В заявлениях для другой, более компетентной аудитории, та же самая экономика, обескровленная оттоком капитала, ростом пенсионных выплат из бюджета, воровством и неэффективностью властей, молит о реформах, которые будут осуществлены в случае победы премьера-кандидата. В итоге, все вроде бы довольны: компетентная аудитория наперебой советует Путину, что из разрушенного «англичанкой» или марсианами надо бы еще починить и отремонтировать, а все остальные могут наслаждаться привычными медиавариациями на тему стабильности и роста наших возможностей.

Проблема заключается в том, что экономика не может существовать в двух ипостасях одновременно. Как ни маскируй реальное положение дел, она – либо утес, либо – слабая жертва управленческих ошибок своих демиургов. В далеком или недалеком будущем одна из ипостасей исчезнет, и тогда команда премьера вряд ли отделается сеансом беспощадного экономического анализа в швейцарских Альпах и на страницах «Ведомостей». В любом случае, рано или поздно у российского избирателя хватит ума и воли, чтобы попросить докторов-неудачников удалиться из палаты больного, которого они обещают поднять с кровати уже много-много лет. Даже если доктора и будут кричать о том, что больного лечили не они, а неизвестные злоумышленники.

http://slon.ru/russia/u_pobedy_est_otet … 5998.xhtml

0

62

От предвыборной пропаганды рейтингу Путина ни жарко ни холодно

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/700000/232/735959.jpg
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Если и пытаться искать интриги в нынешней президентской кампании, то найти можно две: будет ли второй тур, и появится ли кандидат, как выразился Михаил Прохоров, «антипутин» – тот, который сможет объединить протестный электорат. На оба эти вопроса социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок, Сергей Белановский отвечает отрицательно. Общественные настроения свидетельствуют о том, что консолидации вокруг одного из четырех других кандидатов не произойдет, а Путин победит в первом туре даже без волшебства Чурова, второе место займет Зюганов, но распределение голосов в первом туре не позволит ему соперничать с Путиным. Белановский рассказал о том, как исследовательские центры могут смещать результаты опросов в пользу партии власти и кандидата власти, не занимаясь прямыми махинациями. Поймать поллстеров на этом невозможно – внешнему аудиту они не подвергаются, а сведения об опросах, которые публикуются на их сайтах – совершенно недостаточны.

– Если будет второй тур, кто опаснее для Путина в качестве конкурента в качестве кандидата, объединяющего антиэлекторат: Миронов, Жириновский, Прохоров, Зюганов?

– На президентских выборах вторым после Путина будет Зюганов, но второго тура, скорее всего, не будет. Поэтому вопрос о том, кто опаснее в качестве кандидата, объединяющего антипутинский протестный электорат, скорее всего, не стоит. При нынешней системе организации не только предвыборных дебатов, но и всей кампании, при системе мониторинга, которой раньше ведал Сурков, а теперь Володин, конкурент у Путина просто не может появиться. Они имеют информацию, гораздо более подробную, чем та, которая доступна нам, и аппарат, который может ее плохо ли, хорошо ли, с поправкой на низкую квалификацию их сотрудников, анализировать. И есть основания полагать, что даже Явлинского испугались, когда возникли сведения, что за счет политического вакуума он набирает довольно много голосов. Второго тура не будет, даже если бы не было волшебства Чурова. Но без волшебства все равно не обойдется, потому что система не может себя остановить, и команда Путина, которая может быть уверена в своем результате, все равно захочет подстраховаться.

Наиболее вероятный второй кандидат после Путина – Зюганов, судя по данным фокус-групп, тем не менее, не станет фигурой, которая объединит протестный электорат. Все кандидаты подобраны так, что они слишком отягощены своими недостатками, Зюганов, своей старостью и неэффективностью, которую он доказал за 20 лет, Прохоров – людям не нравится, как он себя ведет, даже если он говорит иногда правильные вещи, Миронова не воспринимают всерьез, Жириновский – состарившийся, изношенный бренд.

Скажите, пожалуйста, Вы в принципе допускаете или исключаете для себя возможность на президентских выборах в марте 2012 года проголосовать за следующего политика?

данные в % от всех опрошенных

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/31_01_12/fom/1.png

Опрос «ФОМнибус» 21–22 января. 100 населенных пунктов, 1500 респондентов
Источник: Фонд Общественное Мнение

И эти настроения довольно хорошо отражены в цифрах ФОМа, когда вы смотрите на антиэлекторат перечисленных политиков, на тех людей, которые исключают для себя возможность голосовать за тех или иных кандидатов, то видите, что протестных кандидатов, таких «антипутиных», из них не получается.

На данный момент Зюганов и КПРФ не могут консолидировать население с протестным электоратом, общество до этого не дозрело, тем не менее, такие настроения начинают появляться, но они еще только в самом начале, они еще далеко не набирают критическую массу.

Что происходит с рейтингами Путина, насколько удачно идет его предвыборная кампания?

Кампания Путина идет в холостую, все его появления и статьи не добавляют ему ничего. Кампания забивает эфир, создавая множество новостей и информационных поводов, закрывает пространство создания новостей для других кандидатов.

Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете главе правительства РФ В. Путину?

данные в % от всех опрошенных

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/31_01_12/fom/2.png
Источник: Фонд Общественное Мнение

Смотрим на цифры – доверяете ли вы Владимиру Путину – тут есть небольшой всплеск доверия 15 января, он, вероятнее всего, объясняется постпраздничными настроениями, но к 26 числу все снова падает – люди очухались.

За последний месяц Вы стали больше или меньше доверять В. Путину?

данные в % от всех опрошенных

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/31_01_12/fom/3.png
Источник: Фонд Общественное Мнение

Доверие к Путину не растет.  Это – при такой интенсивности пропаганды, а если при такой интенсивности пропаганды рейтинг не растет и не меняется, это, согласитесь, странно.

– Если смотреть на данные «Левада-центра», то создается впечатление, что второй тур будет, если доверять данным ВЦИОМа, то нет. На кого ориентироваться?

– Разброс рейтингов Владимира Путина по разным исследовательским центрам довольно большой, и он выходит за рамки статистической погрешности выборки. «Левада-центр» говорит, что за Путина готовы проголосовать 37% избирателей. Фонд «Общественное мнение» – 44%, ВЦИОМ – 49%. Существуют факторы, которые влияют на точность измерения, помимо математической ошибки выборки, но данные об опросах, которые предоставляют читателям все исследовательские центры, не позволяют судить об этих факторах. И это одна из самых больших проблем. Все исследовательские организации публикуют только итоговые цифры измерений и дают самую минимальную детализацию. Но если какая-то организация работает на выборы, все ее данные об опросах надо на законодательном уровне сделать публичными. Речь идет о том, чтобы исследовательские компании выкладывали большее количество кросс-таблиц, массивы данных, маршрутные листы, детальную информацию о выборке, сведения о том, какой процент анкет подвергается контролю, перевзвешиваются ли полученные результаты, или мы видим реальное распределение ответов.

Есть один очень интересный эффект, который позволяет смещать результаты опроса в пользу партии власти и в пользу действующей власти. Если вы не осуществляете стопроцентный контроль за собранными анкетами, есть большая вероятность, что сотрудники, которые проводят опросы, просто из-за лени и небрежности, часть анкет фальсифицируют – «рисуют на коленке». Им, например, лень ходить и опрашивать реальных респондентов, и они пытаются таким образом облегчить себе работу. И я несколько раз анализировал эти «нарисованные анкеты», результаты в них всегда смещены в пользу действующей власти. Потому что человек, который их «рисует», – отвечает на вопросы, исходя из своего представления о прекрасном, о том, как было бы правильно ответить на поставленные вопросы. Таким образом если исследовательский центр хочет подогнать результаты, натянуть процент «Единой России» или Путину, вы никогда не сможете поймать его за руку. Ему не надо ничего фальсифицировать в итоговых таблицах распределения, не надо вручную пририсовывать проценты – достаточно просто ослабить контроль на этапе сбора данных, и он получит те результаты, которые будут приятны власти.

Полученные данные опросов мы сравниваем с данными Чурова, чтобы понять, кто из исследовательских центров оказался ближе к истине. Но к какой истине? – мы не можем доверять ни данным ЦИКа, ни данным опросов, что и с чем мы сравниваем?  Мы не можем построить математическую модель, которая определяла бы погрешность опросов, мы не можем понять, насколько завышены данные ЦИКа. Патовая ситуация.

И тем не менее, я практически уверен, что Путин победит в первом туре, у него есть и электоральные шансы и системные шансы это сделать. И после этой победы негативные настроения в обществе, его падающая популярность, отсутствие у него настоящих фанатов и поклонников, перейдет в социальную ненависть. Но известны диктаторские режимы, в которых большинство населения ненавидит лидера, и, тем не менее, политическая система продолжает существовать. Мы не мусульманские фанатики, никому не хочется умирать ради того, чтобы сменить власть, настроения в обществе не с толь радикальны, чтобы Путин не мог удержаться.

Но самый главный вопрос – тот, который вы мне не задаете. Всех интересуют настроение городского класса, среднего класса, креативного класса – по-разному его называют и оценивают. Таких людей от 15% до 26%, но куда важнее понять, каковы настроения людей, которые находятся за его пределами. Здесь нужны исследования, мы их не видели последнее время. Мы знаем, по данным фокус-групп, что если в городах и региональных центрах люди считают, что жизнь налаживается, и местные власти меняют среду, чтобы людям было лучше жить, то на периферии эта жизнь за последнее время практически не изменилась. Мы предполагаем, что в ближайшее время могут возникать стачки и протесты на периферии. Могу появляться свои Лехи Валенсы, и самый большой вопрос, с какими идеями эти русские Валенсы будут выступать, будут ли они требовать отмены приватизации, национализации предприятий, возвращения в жесткую систему, или наоборот, проявят себя как адекватные люди. Это пока предположить сложно, и это требует количественных и качественных исследований.

Вторая социальная группа, о которой мы сейчас мало говорим, – это высшая управленческая элита. Что происходит с высшей элитой? Насколько ее устраивает эта ситуация? Сейчас формируется некоторая неформальная партия высшей элиты, ее настроения ярко проявились на форуме в Давосе. Здесь я могу сказать, потому что много раз слышал из высоких источников, такую мысль: Путин – ладно, с ним еще можно как-то работать, но Медведева надо убирать точно, однозначно. Почему? На Россию надвигается вторая волна мирового кризиса. А в ней и без того возникли протесты, хотя, казалось бы, страна из кризиса выходит. У этой элиты есть явный запрос на компетентное и грамотное правительство, которое сможет провести российский корабль сквозь очень сложную обстановку, – если использовать метафору, сквозь рифы, бурю и т.д., которые сейчас на нас надвигаются.

Настроения в этих трех социальных группах – управленческой элите, городском классе и людях периферии довольно разные, все они в ближайшее время будут динамично меняться. Но победа Путина на выборах станет фактором нагнетания протеста во всех социальных группах.

http://slon.ru/russia/predvybornaya_kam … 5959.xhtml

0

63

Во втором туре Прохоров будет агитировать за Путина

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/images3/6/700000/232/735649.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Новиков

Предвыборная президентская кампания набирает обороты по мере приближения 4 марта. Клиенты Morgan Stanley беспокоятся и присылают вопросы – Morgan Stanley отвечает. Вот что рассказывает один из крупнейших инвестбанков о президентской гонке в России иностранным инвесторам (приводим ответы в сокращенном переводе).

Вопрос № 1: Что-нибудь изменилось? Опросы общественного мнения показывают, что поддержка Путина растет. Выглядит так, будто он с легкостью победит в первом туре. Эра Путина продолжается?

– Есть два важных изменения. Во-первых, Путину придется постараться, чтобы победить. Протестные митинги в декабре показали, что существует большой «плавающий» электорат, чья лояльность не гарантирована. Во-вторых, Путину придется давать более детальные обещания, которые наложат ограничения на его деятельность на посту президента. И эти обещания уже начали озвучиваться в статьях Путина, которые он публикует в крупнейших газетах. Мы полагаем, что он будет привережен программе ускоренных экономических и политических реформ, сходной с программой модернизации президента Медведева.

Вопрос № 2: Зачем бы Путину распускать Думу? Он сказал, что это дело суда, а не политическое решение, и изменение этой позиции выглядело бы как слабость и вело бы к риску потери контроля над парламентом.

– Мы рассматриваем вариант, при котором Путин становится президентом и работает с нынешней Думой, как наиболее вероятный. Но учитывая, что у протестующих в декабре роспуск Думы был основным требованиям, а теперь этот требование поддержали лидеры трех основных думских оппозиционных фракций (Жириновский, Миронов и Зюганов), мы оцениваем вероятность роспуска Думы как среднюю. Причем Путин может ее распустить как в качестве уступки протестующим, чтобы выиграть второй тур, так и после победы на выборах, чтобы включить в политический процесс больше внепарламентской оппозиции.

Вопрос № 3: Что будет, если будет второй тур президентских выборов?

– Если Путин не выиграет выборы в первом туре, то он договорится, чтобы один из проигравших (скорее всего, один из кандидатов от оппозиции Михаил Прохоров) призвал голосовать за Путина во втором туре. В обмен кандидат получит несколько постов в правительстве и определенные изменения в президентской программе самого Путина.

Вопрос № 4: Михаил Прохоров – это на самом деле оппозиционный кандидат или он одобрен в правительстве?

– Расхождения между взглядами Прохорова и официальной политической линией заставляют нас верить, что он – до определенной степени – оппозиционный лидер.

Вопрос № 5: А есть предпосылки вообще говорить о реформах? Они трудны и затратны, затрагивают интересы могущественных сил. После того, как выборы закончатся, что бы ни говорилось во время кампании, будет забыто, и страна скатится в стагнацию.

– Хотя стагнация возможна, есть три причины, по которым мы не считаем ее основным  сценарием.

Во-первых, в последние годы мы действительно наблюдали значительные реформы – увеличение цен на энергоносители до рыночных уровней, более жесткие требования к раскрытию доходов чиновниками, реформа 60/66, вступление в ВТО.

Во-вторых, после выдвижения в кандидаты на президентское кресло Путин подтвердил свою приверженность курсу на увеличение инвестиций до 25% ВВП и роста экономики до 5–6% в год. Таких цифр можно достичь только за счет экономических реформ, улучшения инвестклимата, установления более жестких ограничений для правительства.

В-третьих, новая российская политика – это политика среднего класса, который не зависит от государства. Он голосует за реформы.

Вопрос № 6: Какова роль бывшего министра финансов Кудрина, присоединившегося к оппозиции?

– Мы ждем, что он построит политическую карьеру, создав либеральную партию в будущем, но в этих выборах он не играет активной роли. В частности, он дистанцировался от предложения Прохорова стать премьер-министром в случае победы Прохорова на президентских выборах.

http://slon.ru/economics/vybory_2012_ch … 5649.xhtml

0

64

Путин не исключил прихода оппозиционеров в его правительство

Кандидат в президенты признал, что в программе Григория Явлинского есть хорошие мысли, и готов поделиться мандатами с его наблюдателями

Премьер-министр России, кандидат в президенты Владимир Путин заявил, что партия «Правое дело» была создана при его поддержке, назвал не очень реалистичной программу Григория Явлинского и не исключил, что в случае победы на выборах предложит какие-то посты своим политическим оппонентам. Как передает РИА «Новости», об этом он сообщил на встрече с молодыми юристами, которые планируют стать независимыми наблюдателями на президентских выборах 4 марта.

Глава правительства заявил, что программа Григория Явлинского, которому Центризбирком отказал в регистрации кандидатом в президенты, «не очень реалистична, но в целом правильная». Путин отметил, что у партии «Яблоко» в общем есть много позитивных идей. Премьер рассказал, что они с Явлинским иногда встречались и обсуждали видение развития страны. Путин отметил, что дело не только в «Яблоке», но и в том, что в свое время премьер помогал создавать партию «Правое дело».

Один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский выбыл из предвыборной гонки, фактически, еще до ее начала. 18 января политик привез в ЦИК 2 млн 86 тысяч 342 подписи в свою поддержку. Комиссия по закону проверяет 400 тысяч подписей. Кандидат допускается до выборов, если количество брака не превышает 5%. В противном случае делается вторая выборка из 200 тысяч подписей.

Путин также сообщил, что готов передать необходимое количество мандатов наблюдателям Явлинского, если они сами этого захотят. Он еще раз подчеркнул, что у лидера «Яблока» хорошая команда, в которой есть много профессионалов. Вероятно, это касается и наблюдателей, прошедших специальный отбор, предположил Путин, поэтому глава правительства рад будет поддержать инициативу о передаче им мандатов.

Путин напомнил, что приглашал к себе «идейных людей» из партий «Правое дело» и «Яблоко», «которые считаются оппозиционными», и они работали и продолжают эффективно работать, и глава правительства не видит в этом ничего невозможного. Премьер рассказал, что беседовал с некоторыми коллегами, и они хотят, чтобы оппозиционные партии делегировали своих представителей в исполнительную власть. Путин сообщил, что не исключает такой возможности.

23 января ЦИК сообщил, что по результатам первой проверки подписей кандидата от «Яблока» было выявлено 23,07% брака. Была назначена вторая, и ее Явлинский тоже не прошел. День спустя ЦИК огласил ее результаты: 25,66% брака. Политик заявил, что считает решение Центризбиркома политическим и сообщил о намерении оспорить свое снятие с выборов в Верховном суде.

Партия «Правое дело» была практически неизвестна широкой публике до того момента, как в июне 2011 года ее возглавил бизнесмен, а сейчас и кандидат в президенты России Михаил Прохоров. Однако в середине сентября в результате раскола на съезде партии его сместили с поста лидера «Правого дела». Тогда партию возглавил Андрей Дунаев.

В конце декабря глава подмосковного отделения, член федерального политсовета и один из основателей партии «Правое дело» Борис Надеждин вышел из партии, за ним последовали некоторые его сторонники. 5 декабря «Правое дело» официально отказалось выдвигать кандидата на мартовские выборы. На думских выборах партия набрала всего 0,6% голосов. Дунаев не исключал, что на выборах президента партия поддержит своего бывшего лидера Прохорова.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/01/putin … lstvo.html

0

65

Россия | 01.02.2012

Прохоров и Жириновский предоставят "Лиге избирателей" мандаты наблюдателей на выборах президента

http://www.dw-world.de/image/0,,15636406_4,00.jpg
Михаил Прохоров на акции оппозиции

Кандидаты в президенты Прохоров и Жириновский готовы сотрудничать с "Лигой избирателей". Они предоставят активистам движения сотни тысяч мандатов для наблюдателей на выборах. Путин готов поделиться мандатами с "Яблоком".

Кандидаты в президенты России Михаил Прохоров и Владимир Жириновский откликнулись на призыв общественного движения "Лига избирателей" делегировать ее активистов в качестве наблюдателей на мартовских выборах, сообщает РИА "Новости" в среду, 1 февраля.

Наблюдатели от "Лиги" могут получить сотни тысяч мандатов

"Мы договорились с "Лигой избирателей", что предоставим 150 тысяч мандатов и создадим совместную базу для проверки протоколов", - заявил Прохоров в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. В то же время Прохоров объявил о создании открытого гражданского проекта по наблюдениям за выборами, который "не будет являться проектом его штаба" и намеревается сотрудничать с различными организациями, включая "Лигу избирателей", ПАСЕ и ОБСЕ.

http://www.dw-world.de/image/0,,15665401_4,00.jpg
Владимир Жириновский

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что "очень положительно" относится к предложению "Лиги Избирателей" и готов предоставить активистам движения места наблюдателей по квоте ЛДПР. По его словам, у ЛДПР есть 300 тысяч вакансий для наблюдателей, а "двери партии открыты для любых наблюдателей и контролеров", передает РИА "Новости".

Путин готов поделиться мандатами с "Яблоком"

Между тем премьер-министр Владимир Путин заявил о готовности предоставить часть мандатов наблюдателям от партии "Яблоко", чей представитель Григорий Явлинский не был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, сообщает "Интерфакс". При этом Путин назвал команду Явлинского "хорошей" и похвалил ее за профессионализм.

Ранее Путин заявил, что не исключает возможности предложить посты в органах исполнительной власти своим политическим оппонентам, в том числе и из партий "Яблоко" и "Правое дело".

"Яблоко" диктует условия

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что представители партии не собираются работать в составе команды Путина в органах исполнительной власти, сообщает "Интерфакс". Это стало невозможным после того как "усилиями Путина был снят с выборов наш кандидат", отметил Митрохин.

В то же время наблюдатели от "Яблока" могут работать на избирательных участках, если им позволят сохранить независимость от давления кандидатов и направят на те участки, которые выберет "Яблоко", отметил глава партии. К кандидату Путину у "Яблока" требования повышенные: он, как минимум, должен привлечь к ответственности фальсификаторов выборов 4 декабря и отправить в отставку главу ЦИК Чурова.

Автор: Дмитрий Вачедин
Редактор: Сергей Гуща

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15707816,00.html

0

66

Миронов пообещал помиловать Ходорковского

Экс-глава ЮКОСа виновен, но «свое он уже отсидел», полагает кандидат в президенты

    Кандидат в президенты, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пообещал в случае победы помиловать экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом он сказал в интервью радиостанции «Серебряный дождь», передает РИА «Новости».

    По мнению Миронова, Ходорковский виновен, но «свое он уже отсидел».

    Кандидат в президенты добавил, что в случае победы на выборах посты в правительстве сохранят руководитель МЧС Сергей Шойгу и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Миронов пообещал пересмотреть итоги приватизации, создав специальную комиссию, которая определит реальную стоимость приватизированных объектов. Собственник должен будет оплатить разницу между реальной ценой и покупной. Вырученные деньги пойдут на повышение пенсий, планирует Миронов.

    Помимо этого, лидер «Справедливой России» предлагает ввести налог на вывоз капитала в размере 20%, разделить полицию на уголовную полицию и милицию общественной безопасности и отменить ЕГЭ.

    На пересмотре итогов приватизации настаивает и лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он также считает, что к Михаилу Ходорковскому нужно проявить гуманизм, поскольку тот и так уже долго находится в заключении.

    Намерен помиловать Ходорковского в случае победы и самовыдвиженец бизнесмен Михаил Прохоров. По его словам, его первое решение на посту главы государства будет «гуманистическим».

    Кандидат от «Единой России» премьер-министр Владимир Путин по этому поводу заметил, что рыбак рыбака видит издалека — один олигарх освободит другого олигарха. Сам Путин готов помиловать бывшего главу ЮКОСа при условии, что тот подаст прошении о помиловании с признанием вины, как этого требует закон. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт сообщил, что осужденный не будет признавать вину ради помилования. Однако Шмидт заявил, что будь у него уверенность в том, что став президентом, Путин помилует Ходорковского, то юрист просил бы подзащитного написать прошение.

    Суд в 2005 году приговорил Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева к восьми годам лишения свободы каждого. В 2010 году они получили еще по 14 лет колонии по обвинению в хищении нефти и отмывании денег. Впоследствии Мосгорсуд смягчил наказание на год, его срок истекает в 2016 году.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/02/miron … skogo.html

0

67

Инвестбанкиры о Навальном: Не бойтесь, он консерватор

Екатерина Метелица

После встречи с Алексеем Навальным несколько экономистов ведущих инвестбанков разослали клиентам отчет о встрече. Slon публикует выдержки из письма главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Ивана Чакарова «Встреча с Алексеем Навальным – «Не бойтесь»:

http://slon.ru/images/infographix/0102zlata/ivan.jpg
Иван Чакаров

«Семь вечера, и я нахожусь в частном бизнес-клубе в центре Москвы в окружении приблизительно 40 других участников. Я предпочел бы читать последний номер «The Economist», а не знакомиться, но сделал над собой усилие. Думаю, остальные тоже не были заинтересованы в светской беседе. Мы все в ожидании встречи с возможным будущим президентом России (по крайней мере так назвало его одно известное западное СМИ), Робин Гудом Матери Руси, доброжелательным покровителем бедных, бесстрашным борцом с коррупцией, безупречным героем новой демократической России ... ну, вы поняли.

Он появляется внезапно и первое впечатление определенно положительное. Хорошо одетый, высокий, импозантный и радует глаз. Мы в восхищении (не каламбур), и наше внимание полностью приковано к нему. Он сидит перед аудиторией, тщательно сканирует нас и едва заметно улыбается.

Он считает, что Владимир Путин лихорадочно пытается построить новую политическую структуру, которая заменит текущую. Изображение Путина всегда было построено на его личной популярности, на тщательно и мастерски созданном впечатлении национального героя, который пришел воплотить в жизнь закон и порядок. Алексей Навальный не отрицает, что Путин является популярным человеком, но, что неудивительно, утверждает, что Путину весьма повезло с ценами на нефть.

Он спокойно добавляет: «Ничего не может случиться серьезного», и «Единая Россия» просто пытается запугать людей, устрашая им». Его «Не бойтесь» звучит как рефрен на протяжении всего разговора, и поэтому сразу же застряло у меня в голове.

Кроме того, он не относится всерьез к утверждению, что является националистическим экстремистом.

Говорит, что он просто старается быть практическим политиком и иметь дело с повседневными практическими вещами, хотя многие обвиняют его в том, что он, как «офисная мышь», копается в мелочах. Навальный достаточно амбициозен для того, чтобы изменить два стереотипа о России и русских: ничто не может быть сделано в стране без денег олигархов и люди не готовы открыто давать деньги для политических целей.

Он хочет привлечь 20 000 наблюдателей на предстоящие президентские выборы (8000 уже зарегистрировались). Также он не думает, что он должен создать партию на данном этапе, поскольку сейчас важнее иметь небольшую группу преданных активистов.

Он сомневается, что любая либеральная партия в России может набрать более 10% голосов, так как россияне довольно консервативны по своей природе.

Он говорит, что его цель в настоящее время – это борьба с коррупцией, борьба за большее участие в политической жизни, а не писать экономические программы. Он считает, что есть много хороших экономических программ, в том числе программа Грефа за 2010 год и даже Путина «Стратегия – 2020». Он признает, что все, что было сказано на экономическом фронте, хорошо (он также упоминает вчерашнюю статью Путина в «Ведомостях»), но он думает (точнее, он абсолютно уверен), что Путин просто пускает пыль людям в глаза и что он не готов ослабить политические ограничения и отправить свое коррупционное окружение в тюрьму.

Он не стал критиковать Прохорова, но сказал, что считает Прохорова проектом Кремля.

Он думает, что Ходорковский был одним из тех, кто воровал, как и все другие олигархи, но добавляет, что его второе обвинение было полностью сфабриковано. Он не думает, что Ходорковский будет играть какую-либо важную политическую роль, даже если будет освобожден.

Я узнал, что Алексей Навальный может быть харизматичным спикером и хорошо управлять аудиторией. Он не боится отвечать на сложные вопросы и даже наслаждается такой возможностью. Он, несомненно, любит быть в центре внимания, несмотря на то, что пытается скрыть это.

Его политическая философию трудно придавить и он, несомненно, будет развиваться, но предлагая свою характеристику, я бы сказал, что он является социальным консерватором. Он четко понимает, что если будет изображен так, то это даст ему наилучший шанс апеллировать к широкому электорату.

Его политическая стратегия заключается в создании нескольких точек давления на власти. Он готов объединить усилия с разнородными оппозиционными деятелями на данном этапе, так как и его ключевой целью является снижение рейтинга Путина до 35–40%. Как он выразился «Путин может сделать все, что он хочет с рейтингом 70%, но не с 35%». Как только это будет сделано, он считает, что сможет приступить к своей конечной цели, чтобы получить достаточную популярность в настоящее время и создать необходимые условия для собственного президентства в сильной России после Путина.

Якобы есть запись, где он выступает с некоторыми расистские замечаниями. Он тщательно дистанцируется от этих заявлений сейчас.

Он силен интеллектуально, хорошо подготовлен, обаятелен и интересен. Его политическая стратегия прозрачна сейчас, и он все более широко использует PR-методы, чтобы предстать перед общественностью в качестве честного и справедливого лидера оппозиции. Тем не менее, он по-прежнему довольно неуловим и трудно понять полностью, как нам смотреть на него.

Две вещи очевидны: он добавляет интересный вкус к текущему политическому процессу, и перед ним долгая дорога. Только преодолев которую он сможет втереться в доверие большинства россиян».

http://slon.ru/russia/investbankiry_o_n … 6484.xhtml

0

68

ЕС требует от Москвы пересмотра решения о снятии Г.Явлинского с выборов

http://smotri.com/video/view/?id=v198488533c0

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон призвала Россию в срочном порядке пересмотреть решение ЦИК об отказе в регистрации кандидатом на пост президента одного из основателей партии "Яблоко" - Григория Явлинского. Такое заявление европейский представитель сделала в ходе пленарного заседания Европарламента в Брюсселе, передает Би-би-си.

"Я призываю ответственные за это власти в срочном порядке пересмотреть решение не регистрировать Григория Явлинского", - заявила политик. Решение о снятии Г.Явлинского с выборов было принято ЦИК 27 января 2012г.

Основанием для недопуска политика к участию в выборах стал большой процент "недействительных подписей" в подписных листах. ЦИК посчитал "бракованными" 25,66% проверенных подписей, при этом 22,91% подписей были отвергнуты, поскольку являлись ксерокопиями. Как отметили тогда в ЦИК, это первый случай, когда вместо оригинала в комиссию предоставляют ксерокопии подписных листов.

Это решение вызвало единодушное возмущение в рядах оппозиции. Кандидат в президенты Михаил Прохоров также высказал мнение, что Г.Явлинский как самый авторитетный либеральный политик должен быть допущен к выборам. Тем более что на думских выборах за "Яблоко" проголосовали более 2 млн человек, что свидетельствует о доверии граждан, отметил М.Прохоров.

Сам Г.Явлинский, комментируя решение ЦИК, заявил, что комиссия отказала ему в регистрации в качестве кандидата по указанию властей. "Власти запретили регистрировать меня на президентские выборы, чтобы не было альтернативы. ЦИК исполнил приказ", - отметил лидер "Яблока".

Он заявил также, что намерен в суде оспорить решение ЦИК. "Мы сейчас формируем иск по этому вопросу", - сообщил журналистам в ходе брифинга 27 января сам Г.Явлинский.

02 февраля 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/02/02/2012/635907.shtml

0

69

Сергей Гуриев: «Досрочные парламентские выборы объявит Путин»

Тоня Самсонова

Со сцены форума «Россия-2012» ректор РЭШ Сергей Гуриев и экс-министр финансов Алексей Кудрин делились своим представлением о том, как будет развиваться политическая система в ближайшее время. Гуриев говорил о том, что мирная политическая реформа возможна, а следующие президентские выборы состоятся до 2018 года. Алексей Кудрин рассказал о том, что связывал большие надежды с реформированием судебной системы, которое могло бы потянуть за собой другие изменения, и надеялся, что она произойдет за время президентства Медведева, но этого не случилось. «Когда президентом стал Медведев, я, честно сказать, ожидал, что мы добьемся наведения порядка в судебной системе, создания судейского корпуса и вообще судебной системы – как очень объективного механизма арбитража в спорах. Но, к сожалению, мы не смогли переломить ситуацию за эти четыре года. В данном случае я вижу необходимость политической воли» – сказал Кудрин.

После выступления экономистов Slon попросил Сергея Гуриева подробнее рассказать о сценарии развития политической ситуации, который ему кажется наиболее вероятным:

http://slon.ru/images/infographix/0102domo/guriev.jpg

Сергей Гуриев: «Президентские выборы состоятся до 2018 года. Общество считает состоявшиеся парламентские выборы нелегитимными и, по всей видимости, так же воспримет президентские. Поэтому сначала будут объявлены досрочные парламентские выборы, а затем, если они состоятся в соответствие с новым законом о выборах, и будет создана легитимная, но не лояльная президенту Дума, она займется расследованием результатов президентских выборов, и вполне вероятно объявит новые.

Досрочные парламентские выборы объявит президент Путин, так как он будет вынужден пойти навстречу протестующим. Потом ему придется объявить новые честные президентские выборы, причем он вполне может их и выиграть до 2018.

Но, с другой стороны, эти выборы станут гораздо более открытыми и честными. Раньше мне казалось, что выборы 4 марта станут такими, но тот факт, что к этим выборам не допустили Явлинского, который реально мог отобрать голоса в первом туре у Путина, показывает, что команда Путина настроена на победу в первом туре любой ценой».

http://slon.ru/russia/sergey_guriev_dos … 6844.xhtml

0

70

Про царя и демократию

Елена Тофанюк

http://slon.ru/images3/6/700000/232/737050.jpg
Фото: Reuters/Anton Golubev

Сначала цитата. «Вы правильно сказали, что демократические институты позволяют дискутировать по существующим проблемам и есть основания полагать, что они будут эффективно решены. Но есть и другая точка зрения. Некоторые эксперты полагают, что экономические трудности сегодняшнего дня – это только проявление политического кризиса, и современное демократическое устройство не позволяет решать экономические проблемы». Это премьер Владимир Путин рассуждает о демократии.

Дело было на пленарной сессии Russia Forum 2012, на которой Путин играл в известного экономиста, окруженного Полом Кругманом, Майклом Милкеном и Рагурамом Раджаном. Что-то быстро писал в своем блокноте, а потом задавал «каверзные вопросы». Кругмана спросил, не согласен ли он с точкой зрения, что в мире наблюдается кризис перепроизводства, Рагурама Раджана – растет ли число бедных в США, сам на него и ответил – растет, как ни считай, Майкла Милкена – кто должен платить за спасение Европы. Не забыл премьер и про доктора – пообещав вылечить больного Пола Кругмана (тот и правда кашлял). Вопросы были призваны срезать всемирно известных гуру, но гуру просто так не срезались, им к дебатам не привыкать, отвечали обстоятельно и со знанием дела. В официальной стенограмме Белого дома их ответы не приводятся.

Приведенная выше цитата – тоже своего рода вопрос (и, видимо, тоже каверзный) к экономистам. Что на него ответили не важно. Путин ответил сам: «О чем мы говорим? Надо принять решение о сокращении социальных расходов? Кто проголосует из депутатов? Кто руку поднял – поименно обозначили, вывесили в интернет. В следующий раз его уже не изберут в парламент. Вот в чем проблема. Они голосуют, они принимают, может быть, болезненные, но необходимые решения. Во всяком случае, своевременно. А в некоторых странах вообще не принимают. А если принимают, то сразу другая сторона начинает провоцировать действия против очевидных вещей – людей на улицу выводят, начинают витрины бить и так далее. [...] И возникает вопрос: такая система имеет перспективы на будущее или нет?»

Путин играл не в признанного мэтра экономики, как должно было показаться со стороны, а в царя, развлекающегося с заморскими гостями, – так это действительно выглядело со стороны. Какая еще демократия? Разве можно с вашей демократией вывести страну из кризиса или сделать 100 пресловутых шагов? Зря что ли он ездил поклоняться Тихвинской иконе Божьей Матери, которой благословляли на царство всех русских царей от Ивана Грозного, за исключением только Николая II? Тем более, что идея монархии довольно популярна в российском обществе сейчас. Вот вам и царь. А демократия – это только людей смешить. Вон, американцы чуть всемирный потоп не устроили, рассуждая прилюдно, поднять им потолок госдолга или нет. Душевный стриптиз и безобразие. Был бы единый всевластительный самодержец – никакой дискуссии не случилось бы, подняли бы и дело с концом. А что некому было бы настоять на сокращении расходов бюджета, так это мелочи. Мудрый муж, управляющий государством, и сам бы додумался.

Жаль, что все эти спорные утверждения забылись после акта дарении шубы с царского плеча – обещания провести обратный выкуп акций ВТБ: все немедленно забыли и про демократию, и про бедность, и про гуру, уставившись на котировки акций банка.

http://slon.ru/russia/pro_tsarya_i_demo … 7050.xhtml

0

71

Шансы Владимира Путина – интерактивная карта по регионам

Роман Доброхотов   Михаил Виноградов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/736399.jpg
Фото: Reuters

Накануне старта предвыборной кампании Slon и фонд «Петербургская политика» предлагают карту поддержки Путина по регионам России (наподобие той, что составлялась перед парламентскими выборами). Президент политолог «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Хотя избирательная кампания еще не началась, вернее, началась она пока только у Путина, уже можно сделать предположения о том, какие шансы есть у кандидатов в каждом из регионов.

Путинские регионы можно разделить на две части: там, где его поддержка изначально довольно высока, и там, где у некоторых экспертов есть подозрения в серьезной административной коррекции результатов выборов. Вне зависимости от манипуляций с результатами у Путина довольно высокий уровень поддержки в национальных республиках – это Северный Кавказ, Поволжье, Тыва. Традиционно неплохие результаты у него Кемеровской и Тюменской областях (хотя здесь некоторые эксперты сомневаются в достоверности официальных результатов голосования, но очевидно, что и без фальсификаций выйти во второй тур в этих областях у Путина шансы гораздо выше). Самые сложные для Путина регионы – те же, что и на парламентских выборах, то есть центральные и северо-западные регионы, а также крупные города.

Что же касается оппозиционных кандидатов, то их региональная локализация не так очевидна. Более или менее концентрирован избиратель Сергея Миронова: его поддерживают в Центральном и особенно Северо-Западном регионе, и в прежде всего в Петербурге. В остальном есть лишь отдельные точки вроде Свердловской области. У Зюганова – два основных кластера: центр России (Москва, Орел, Кострома, Брянск, Смоленск) и Сибирь (Иркутск, Омск, Новосибирск).

Поддержку Жириновского и Прохорова труднее локализовать. Понятно, что у Жириновского традиционно большая поддержка на Дальнем Востоке и, возможно, в Подмосковье, там, где кампания будет наиболее активной. У Прохорова же основной ресурс – это Москва, а в остальном лишь отдельные точки типа Нижнего Новгорода. Кроме того, он может рассчитывать на то, что в отдаленных регионах, где сильнее срабатывает эффект нового лица, он получит дополнительный процент, как это было с Путиным в 1999-м году.

Многое, конечно, будет зависеть и от того, как будет развиваться протестная волна. Если 10 декабря митинги прошли почти во всех городах России, то уже 24 декабря даже в Петербурге волна уже была не такой большой, не говоря уже об отдаленных регионах. Так что какие-то выводы на этот счет можно будет сделать уже после 4 февраля».

При клике на регион отображаются данные о том, как проходило голосование на думских выборах 4 декабря и оценка ситуации в регионе

[реклама вместо картинки]

http://slon.ru/russia/shansy_vladimira_ … 6399.xhtml

0

72

Кто будет наблюдать за выборами по мандату Путина

Елизавета Сурначева

http://slon.ru/images3/6/700000/232/737075.jpg
Фото: Reuters/Sergei Karpukhin

Избирательный штаб Владимира Путина направит нетрадиционных для себя наблюдателей на выборы 4 марта: 1 февраля помощь в наблюдении за прозрачностью выборов Путину предложили активисты молодежного крыла «Ассоциации юристов России», возглавляемой депутатом Павлом Крашенинниковым. На той же встрече с наблюдателями Путин предложил дать мандаты наблюдателям от Григория Явлинского, снятого с выборов. А на следующий день «Лига избирателей», направившая предложения о сотрудничестве всем кандидатам в президенты, получила письмо, подписанное замруководителем штаба штаба Путина Алексеем Анисимовым о готовности  к сотрудничеству.

В письме представителям «Лиги» тележурналисту Леониду Парфенову, журналисту Сергею Пархоменко и писателю Борису Акунину выражается благодарноcть за предложение направить наблюдателей. «Ваше предложение о взаимодействии принимаем», – говорится в письме. По словам Пархоменко, письмо принесли в четверг в «Лигу» с курьером. В документе подчеркивается, что для обеспечения прозрачности президентских выборов Путин уже инициировал установку веб-камер на участках, и это должно «существенно снизить возможность нарушения избирательных прав граждан».

«Это беспрецедентный шаг», – прокомментировал Slon решение Анисимов. Он затруднился ответить, сколько именно мандатов штаб готов представить «Лиге»: «Это технический вопрос, он будет обсуждаться на специально создаваемом Координационном совете по взаимодействию с независимыми наблюдателями», – пояснил замруководителя штаба. Кто именно войдет в этот рабочий орган при штабе Путина и когда он соберется, Анисимов также затруднился сказать. «Мы принимаем это предложение, – говорит Пархоменко. – Теперь надо определиться, кого именно отправить представителем в Координационный совет для обсуждения вопросов взаимодействия».

«Лига избирателей» – созданное в январе объединение, которое будет заниматься контролем за избирательным процессом в России.

Учредителями Лиги стали 16 человек, среди них блогер Рустем Адагамов, телеведущие Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), доктор Елизавета Глинка (доктор Лиза), блогер Илья Варламов, музыкант Юрий Шевчук, продюсер и композитор Георгий Васильев, политолог Дмитрий Орешкин, журналист Ольга Романова, журналист и издатель Сергей Пархоменко, писатель Дмитрий Быков и другие.

Сколько именно наблюдателей готова предоставить «Лига», Пархоменко сказать затруднился – «Лига избирателей» в этой части сотрудничает со множеством других избирателей: это и организация Алексея Навального «Росвыборы», и «Гражданин наблюдатель», и многие другие – что-то вроде единой базы наблюдателей». Представитель объединения «Гражданин наблюдатель» рассказал Slon, что к концу прошлой недели на их сайт прислали около 3 тысяч заявок желающие стать наблюдателями на  выборах. «Если нам предложат мандаты от любого кандидата, мы сможем принять их», – добавил представитель организации. На сайте «РосВыборы» по состоянию на 30 января зарегистрировано 10101 человек, готовых работать наблюдателями на выборах.

«Яблоко» пока еще не дало окончательный ответ на предложение Путина. Лидер партии Сергей Митрохин сразу после прозвучавшего предложения Путина заявил, что готов к сотрудничеству, но выдвинул ряд условий. Некоторые из них общие для всех кандидатов: «Во-первых, должны быть даны гарантии, что наблюдатели будут полностью независимы. Во-вторых, направляться они должны на те участки, которые предлагает «Яблоко», то есть участки, удобные для наблюдателей. Они не должны ехать в другой конец города. В-третьих, кандидаты должны противодействовать всем попыткам удаления наблюдателей». Для Путина Митрохин назвал еще два условия: «Отправить Чурова в отставку и всерьез заняться расследованием всех случаев фальсификаций на думских выборах. Если эти условия будут выполнены, я готов подписать с Путиным соглашение о направлении наблюдателей». По словам Митрохина, в данный момент, согласно официальной статистике ЦИК, у «Яблока» есть около 20 000–25 000 наблюдателей и членов избирательных комиссий. «Мы будем готовы проводить любую подготовку наблюдателей: у нас есть вся инфраструктура», – заявил лидер «Яблока» Slon.

Молодежное крыло «Ассоциации юристов России» уже активно обсуждает сбор и подготовку молодежи для наблюдением за выборами. Сейчас у АМЮР уже есть порядка 4500 человек, готовых работать наблюдателями 4 марта, рассказал Slon представитель организации Денис Паньшин. К началу следующей недели молодые юристы рассчитывают привлечь к сотрудничеству 10 тысяч человек. В основном это студенты и аспиранты, а также те, кого в организации называют «молодыми юристами» – специалисты младше 35 лет. Много наблюдателей собрано в Сибирском федеральном округе, а также в Ростове, Астрахани, Волгограде, Санкт-Петербурге, на Дальнем Востоке, в Екатеринбурге, – перечисляет Паньшин.

Итого, с учетом записавшихся в «Гражданин наблюдатель», еще не согласившихся наблюдателей от «Яблока» и потенциальных наблюдателей от АМЮР, у Владимира Путина может быть около 35 000 (для 95 000 участков по всей стране) наблюдателей, не связанных с «Единой Россией», от которой премьер так тщательно дистанцируется в ходе предвыборной кампании. Сама ЕР о собственных наблюдателях для выдвинутого ей кандидата в президенты не объявляла.

Молодые юристы готовы сотрудничать и с «Лигой избирателей», и с ассоциацией «Голос». В последней работают профессионалы, отмечает Паньшин, и, вероятно, сотрудничество с ними сложится в ходе подготовки наблюдателей, вероятно, они смогут прочитать лекции в регионах.

«Голос», подвергшийся обширной критике властей в ходе парламентских выборов, пока возможность использования мандатов от какого-либо из кандидатов в президенты не обсуждал», – рассказал Slon руководитель отдела мониторингов выборов ассоциации Андрей Бузин. Согласно закону от выборов, работать в статусе наблюдателя на выборах президента может только наблюдатель от какого-либо из кандидатов, наблюдение общественными организациями не предусмотрено. «Голос» направлял своих наблюдателей на выборах в качестве журналистов от учрежденной ассоциацией газеты «Гражданский голос» – это, в том числе, стало одним из поводов для критики властей на прошедших выборов: ассоциацию обвиняли в финансировании из-за рубежа, делегитимации выборов и диверсии под прикрытием журналистскими удостоверениями. Однако записываться в наблюдатели какому-либо из кандидатов «Голос» не готов и на президентских выборах, чтобы не терять объективность.

http://slon.ru/russia/kto_budet_nablyud … 7075.xhtml

0

73

Демократия по Путину: «Мы с Дмитрием Медведевым, работая на посту президента страны»

Марина Затейчук

http://slon.ru/images3/6/700000/232/742353.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Сегодня в газете «Коммерсантъ» опубликована уже четвертая предвыборная публикация российского премьера Владимира Путина в российской прессе. На сей раз статья посвящена развитию демократических институтов в России и борьбе с коррупцией.  Предыдущие материалы выходили в газете «Известия» (о новейшей истории и том, как Путин вывел страну из тупика), в «Независимой газете» (статья о национальном вопросе), в газете «Ведомости» («Нам нужна новая экономика»).

Slon предлагает вашему вниманию перечень наиболее важных цитат из статьи Путин «Демократия и качество государства.

О развитии демократии:

– «Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Могла обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости (в том числе и в тех случаях, когда они оказываются в меньшинстве)».

– «Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Понятный, оперативный и открытый для общества механизм выработки, принятия и реализации решений – как стратегических, так и тактических».

О новых механизмах участия:

– «Растущее количество информации о политике должно перейти в качество политического участия, гражданского самоуправления и контроля. Прежде всего, это – общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения.

– «Необходимо улучшение языка правотворчества. Его надо сделать если не благозвучным (в древнем мире законы часто писали стихами для лучшего запоминания), то хотя бы понятным для адресатов норм».

– Государство должно соответствовать сложносоставной социальной реальности. «Одно из важных решений здесь – это развитие саморегулируемых организаций. Компетенции и возможности которых должны расширяться. Необходимо избегать бюрократизации саморегулируемых организаций, создания с их помощью «саморегулируемых» барьеров. Для этого требуется полная информационная открытость СРО, их регулярные публичные отчеты обществу и участникам рынка».

– «Механизм коллективного отбора оптимальных решений или, как называют его эксперты, краудсорсинг, – должен стать нормой на всех уровнях».

– «Нужно предусмотреть и «активное право» – дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты… В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 000 и более подписей в интернете. Разумеется, для этого анонимный интернет не годится – хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы».

«Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии. Необходимо, чтобы граждане на городском, муниципальном уровне могли голосовать, выносить на местные референдумы или интернет-опросы свои острые проблемы, выявлять узкие места и способы их расшить».

– «Важная задача – изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов – их состав должна утверждать, например, Общественная палата России, а для региональных органов – соответствующие общественные палаты».

О роли местного самоуправления в развитии демократии:

– «Демократия большого государства складывается из «демократии малых пространств». Местное самоуправление – это школа ответственности граждан… Считаю, что «профессиональную закалку» политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления… Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью «шаговой доступности» – т. е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых – муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными».

– «Предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами Федерации и муниципалитетами».

– «Не менее важно обеспечить партнерский характер взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских заксобраний».

– «Надо прекратить устанавливать с регионального уровня показатели для местного самоуправления и увязывать с ними предоставление финансовых ресурсов».

– Необходимо решить проблему малых городов, в которых живет значительная часть граждан. «Считаю, надо обеспечить долгосрочный, устойчивый характер доходов таких муниципалитетов (что предполагает стабильный, известный заранее размер регионального трансферта)».

О российском федерализме:

– «Потенциал укрупнения субъектов федерации далеко не исчерпан. Но действовать в этой сфере надо разумно и взвешенно. Опираясь на мнение граждан. Нужно учитывать и тот факт, что территории РФ находятся на разном уровне социально-экономического развития <...> Стране необходим сильный, дееспособный, пользующийся уважением федеральный Центр – ключевой политический стабилизатор баланса межрегиональных, межэтнических и межрелигиозных отношений.

Конкурентоспособное государство

– «Нам необходимо новое государственное сознание. В центре которого – создание в России лучших, наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства». Для этого необходимо:

«разорвать связку «власть-собственность». Должны быть четко установлены границы государства, пределы его вмешательства в экономическую жизнь.

«широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров. Критерий заимствования – доказанная эффективность, которая будет выражаться для каждого гражданина России в комфорте и удобстве получения госуслуг, в снижении финансовых и временных затрат».

«развивать конкуренцию государственных администраторов – губернаторов, мэров, функционеров – на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно. Для этого – наладим мониторинг, выявление и широкое внедрение лучших практик госуправления».

«переходить к стандартам госуслуг нового поколения – основанным не на позиции исполнителя, а на позиции потребителя этих услуг – фирмы, которая проводит груз через таможню, гражданина, который получает справку, автовладельца, оформляющего ДТП».

– ужесточить ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям: «внести в законодательство, что за грубое или неоднократное нарушение стандартов полагается дисквалификация. Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим».

– подобрать «адекватный по уровню квалификации и опыту работы состав государственных служащих. Потребуется внедрение системы оплаты труда государственных служащих, позволяющей гибко учитывать состояние рынка труда, в том числе по отдельным профессиональным группам».

развивать институт омбудсменов – уполномоченных по защите прав. «Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института. Считаю, что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей должен появиться в каждом субъекте Федерации».

О борьбе с коррупцией:

«нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция».

«законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности Председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. Кандидаты должны выдвигаться не Президентом, как сейчас, а Советом Государственной Думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций. – парламентариям надо подумать над наполнением реальным содержанием заложенной в законе процедуры парламентских расследований».

выделить коррупционноопасные должности – «как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций, занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи». 

http://slon.ru/russia/demokratiya_po_pu … 2353.xhtml

0

74

Путинги и митинги

Николай Петров

http://slon.ru/images3/6/700000/232/742378.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Максим Новиков

И митинги «снизу» за честные выборы, и инспирированные властью в противовес им пропутинские митинги сверху, окрещенные путингами, объективно ударяют по Владимиру Путину. Что касается первых, то здесь, вроде, все ясно: как ни манипулируй цифрами (а что МВД, что Центризбирком имеют обыкновение занижать число участников протестных митингов вдвое-втрое, одновременно завышая масштабы митингов провластных), но расчеты Кремля относительно того, что со временем и с наступлением холодов протестное движение пойдет на спад, не оправдались.

Что касается путингов, то Кремль, решая стоящую сейчас перед ним задачу демонстрации поддержки власти гражданами, во-первых, настраивает против своего кандидата вполне лояльных избирателей, выгоняя их на мороз, а, во-вторых, «раскачивает лодку», подталкивая к волне митингов как способу решения политических проблем.

Интересно, что устраивая контрмитинги, власть больше не использует «Наших»: они сейчас стилистически не подходят; к тому же, с уходом Суркова в Кремле, видимо, решили, что дешевле нанимать ландскнехтов, чем содержать «регулярную армию».

Важно заметить, что нынешние протесты – это отнюдь не только московское явление, и что в регионах протесты шли все время, особенно активно во второй половине прошлого года. Поводы для них были различны: недовольство губернатором и его политикой в Перми, планы по строительству грязных производств в Красноярске, резкий рост тарифов ЖКХ во многих регионах и др. Новое в последней волне протестов – их синхронность в силу привязки к общероссийским выборам. Сами выборы здесь повод, триггер, причина же – в накопившемся недовольстве властью, ее коррумпированностью, неэффективностью, открытым пренебрежением интересами граждан. Сейчас наиболее массовые после Москвы протесты происходят в Питере и городах-миллионниках, составляющих своего рода Архипелаг Нах-Нах. В целом ряде из них – Новосибирске, Екатеринбурге, Омске – «Единая Россия» на выборах не получила первого места, уступив КПРФ или СР, в других, как в Питере, она первенствовала с низким результатом. Иными словами, митинговый протест часто совпадает с электоральным и не связан обязательно с массовыми фальсификациями.

С отказом в регистрации лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому выборы потеряли хоть какую-то легитимность. Выступающие сейчас в качестве соперников Путина кандидаты являются, по сути, его спарринг-партнерами и отобраны им самим. Все они, кроме Михаила Прохорова, – «испытанные Кремлем бойцы», не раз на выборах демонстрировавшие свою покорность Путину. А Прохоров – бизнесмен, залогом покорности которого является многомиллиардный бизнес. Какие тут шутки?

Почему Путин предпочел Прохорова Явлинскому? Ведь ясно, что тот и другой были для него взаимозаменяемы, поскольку главная их роль – придание выборам некоторой видимости свободной конкуренции в глазах, прежде всего, Запада. Во-первых, Прохоров как свежее лицо и, к тому же, один из богатейших людей страны, многим на Западе кажется независимым, хотя бы в силу огромного богатства. Им невдомек, что в России как раз наоборот – чем больше ваш бизнес, тем больше зависимость от Кремля. Во-вторых, Явлинский, который, казалось, обрел вторую политическую молодость, став, например, самым популярным политиком на площади Сахарова, после регистрации выходил из-под контроля Путина и мог сыграть ва-банк, становясь в глазах недовольных альтернативой Путину и собирая все протестные голоса. Наконец, и без этого Явлинский мог получить 5–7% голосов, затрудняя победу Путина в первом туре.

А Путин должен победить именно в первом туре – и для того, чтобы продемонстрировать политическим элитам, что он до сих пор безоговорочно главный; и для того, чтобы уйти от ослабляющих его скандалов, связанных с неизбежными фальсификациями, и протестов в две недели между турами. Победив в первом туре даже ценой более масштабных фальсификаций, Путин ослабит и сами протесты, и ущерб от них – дело ведь сделано.

Тем же, кто сомневается в планах Кремля пойти на массовые фальсификации на выборах, ссылаясь при этом на высокие официальные рейтинги Путина, приведем два довода. Довод первый: в системе, где эффективность и губернатора, и мэра измеряется по числу голосов за партию власти на выборах, фальсификации неизбежны, даже если лидер будет призывать к честным выборам. Довод второй: после думских выборов Кремль поменял целый ряд губернаторов и мэров там, где «Единая Россия» показала плохой результат, причем в Волгоградскую область, например, губернатором был назначен бывший мэр Астрахани, путем беспардонных фальсификаций обеспечивший там ЕР феноменально высокий результат. Одновременно в Волгограде заменили председателя областного избиркома.

Иногда приходится слышать о том, что лидеры протестов мелки и амбициозны, что их внутренние разногласия могут привести к дискредитации протестов и победе власти, и протесты, мол, уйдут в песок, не принеся никакого результата. Это не так. Во-первых, поскольку протесты идут снизу, а не инспирированы сверху, дискредитация лидеров, как и возможная покупка кого-то из них, здесь не работают. Во-вторых, протесты уже делегитимизировали власть и превратили Путина в слабого лидера. И даже если они вдруг прекратятся, механизм трансформации системы и ухода Путина в течение года-двух уже запущен. К тому же они не прекратятся, а, скорее, лишь усилятся после 4 марта.

http://slon.ru/russia/putingi_i_mitingi_-742378.xhtml

0

75

Евгения Письменная: Владимир Путин будет добрым еще месяц

Евгения Письменная
Vedomosti.ru

06.02.2012, 01:10

Обычно чудеса случаются один раз в Новый год. Дед Мороз на волшебных санях прилетает и раскрывает свой волшебный мешок. Ничего, что борода из ваты, — шоколадка от него кажется вкуснее, и с игрушкой играть веселее получается. Дети вырастают, а чудеса остаются. На минувшей неделе кандидат в президенты премьер Владимир Путин решил вернуть нас в детство. Он творил чудеса — правда, без бороды и красного халата, но с мешком. Роль мешка с подарками пришлось сыграть госбанку ВТБ.

Все началось с туроператора «Ланта-тур вояж», который объявил о приостановке деятельности из-за финансовых проблем. Банки-партнеры отказали турфирме в кредитах, авиаперевозчики отказались обслуживать клиентов. Результат: пострадали тысячи россиян — клиентов «Ланта-тур». Тревожные репортажи из разных стран транслировались по всем каналам. И вот вмешался Путин: благодаря его указанию за сутки ВТБ выдает кредит туркомпании, в котором отказали другие, частные, банки. Все спасены, граждане отдыхают дальше, получают компенсации.

Это было во вторник, а через день — в четверг — он вручил еще один чудесный подарок миноритарным акционерам самого ВТБ. Уже несколько лет больше 100 000 миноритариев клянут ВТБ за народное IPO, купленные ими акции в 2007 г. сегодня обесценились как никогда. Акции ВТБ никогда не поднимались выше цены размещения. Миноритарии обижены, чувствуют себя обманутыми: им обещали золотые горы, а они остались у разбитого корыта. «Нет, не остались», — вдруг решил Дед Мороз и пообещал, что ВТБ обратно выкупит акции, причем по цене покупки. Растерялись все: министры и банкиры стали гадать, где рыночная логика, как эмитент осуществит выкуп: «Ну не за средства же налогоплательщиков?»

В преддверии выборов Путин хочет нравиться. Он добрый и всемогущий. И где тот хмурый мужчина, который готов был «мочить в сортире», вызывать доктора и увольнять энергетиков пачками? Он будет добрым еще месяц. Что за подарки он припас в своем мешке? Боязно подумать, что случится, если премьер решит использовать все свои полномочия ради того, чтобы быть избранным на пост президента. А чем обернется предвыборное ручное регулирование рынка, налогоплательщики, за счет которых вершится чудо, узнают скоро. Буквально через несколько месяцев, когда сезон подарков закончится.

Эта публикация основана на статье «Человек недели: Владимир Путин» из газеты «Ведомости» от 06.02.2012, №20 (3034)

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/14 … imir_putin

0

76

Василий Ганин

Ненависть к Америке раскалилась до оранжевого цвета

От шуток Дмитрия Рогозина про автомат Калашникова до вето в ООН при голосовании по Сирии российская власть обнаруживает неподдельную враждебность к Америке, и это — один из главных мотивов предвыборной кампании Владимира Путина

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/06/chuma_3.jpg
Организаторы пропутинского митинга на Поклонной горе считают, что призывать к честным выборам в России может только враг — Америка. Фото: AP

23 января в Ижевске вице-премьер Дмитрий Рогозин обратился к конструктору Михаилу Калашникову со словами: «У меня к Вам есть личная просьба — стать моим советником, советником вице-премьера...У меня будет только один советчик в России, и это будет Калашников» (цитата по газете «Известия»).

Давно замечено, что когда власть в России пытается создать что-то новое, с конвейера все равно сходит автомат Калашникова. Конечно, карикатурные инициативы вице-премьера, поставленного руководить ВПК, — распоряжение вернуть из небытия винтовку Мосина 1891 года и начать массовое производство детских игрушек по мотивам отечественных танков и пушек, — это тема отдельного разговора. Хотя нельзя не подивиться, что все разговоры о модернизации президента Дмитрия Медведева сводятся, в конечном счете, к трехлинейной винтовке и автомату Калашникова: Медведеву предположительно предстоит руководить обновленным правительством после 4 марта, а одним из первых членов нового кабинета назначен как раз г-н Рогозин, который настолько хорошо освоил тематику ВПК, что ему советчиков, кроме престарелого генерала Калашникова, не требуется.

Любопытно, впрочем, что на своем новом посту Дмитрий Рогозин уже пытается активно участвовать во внутренней политике и, в частности, в канун 4 февраля поделился мнением о том, что настоящие патриоты на митинги не ходят: «Патриоты России должны дома сидеть, детей рожать, а не ходить морозиться. А то еще отморозят себе чего-нибудь». Попытка подражать юмору кандидата в президенты Путина, в данном случае, сыграла злую шутку с самим Рогозиным: власти насчитали на Поклонной горе 138 тысяч (а мэр Собянин даже доложил премьер-министру о 190 тысячах) сторонников Владимира Путина. По Рогозину выходит, что все эти люди не патриоты, поскольку вместо того, чтобы беречь свои детородные органы, отправились на митинг.

Однако если отбросить подобного рода импровизации, нельзя не заметить, что градус антизападной, и, прежде всего, антиамериканской риторики, сопутствующей избирательной кампании Владимира Путина, сильно повысился. Причем проявление ненависти к Америке не ограничивается только выпадами телеведущего Михаила Леонтьева в адрес нового посла США или сюжетами на НТВ, в которых лидеров антипутинской оппозиции обвиняют в том, что они ходят за инструкциями в американское посольство, а также криками вынутых из нафталина политологов об «оранжевой угрозе». Предпринимаются и вполне конкретные действия, демонстрирующие новую враждебность Западу. Жертвой такой показательной жесткости во внешней политике становятся граждане Сирии.

«Травести»

В понедельник BBC показала получасовое интервью главы РЖД Владимира Якунина, в котором ведущий Стивен Сакур задал вопрос: можете ли вы, как друг и союзник Владимира Путина, объяснить, почему Россия продает оружие сирийскому режиму? Ответ Якунина свелся к тому, что, мол, это «не его кусок пирога», но, с другой стороны, надо разобраться: откуда получают противники Башара Асада свое оружие, ведь не с неба же оно на них падает.

Таковы аргументы одного из наиболее солидных столпов режима, к тому же высказанные на достаточно свободном английском в интервью западной телекомпании. Как говорят со своими западными коллегами российские дипломаты в кулуарах ООН, мы не знаем, но вот впечатление о контактах с ними госсекретаря Хиллари Клинтон, которая отметила, что в канун последнего голосования в Совбезе ООН по Сирии с российской стороной было невозможно конструктивно работать: «Я думала, что существуют какие-то способы наведения мостов, в том числе, в последний момент… Но это было невозможно», — приводит ее слова The Wall Street Journal. Клинтон прибегла к сильному выражению, назвав российское вето в Совбезе словом «травести».

Голосование в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялось в минувшую субботу, на следующий день после того, как сирийские войска подвергли город Хомс ожесточенной бомбардировке, жертвами которой стали свыше 200 человек. Как напоминает агентство Reuters, за 11 месяцев беспорядков в Сирии подобного кровопролития в один день еще не случалось. Посол США в ООН Сьюзан Райс назвала вето России и Китая «отвратительным», и в той или иной мере к такой оценке присоединились другие западные и арабские страны и даже Турция, имеющая с Россией самые тесные экономические связи.

«К несчастью, вчера в ООН продолжилась логика холодной войны, — приводит Reuters слова турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу. — Россия и Китай голосовали не на основе существующих реалий, а подчиняясь собственной рефлексии в отношении Запада». Глава оппозиционного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн назвал вето Москвы и Пекина «лицензией на убийство» для режима Асада.

Посол России в ООН Виталий Чуркин, со своей стороны, обвинил авторов поддержанной 13 членами Совбеза ООН резолюции, в том, что они призывают к смене режима в Сирии. Среди спонсоров резолюции — Саудовская Аравия и еще семь других арабских стран.

Проблемы Сирии настолько сложны и драматичны, что их нельзя обсуждать походя. Но одна из сторон сирийской истории заключается в том, что она выявляет комплексы российской власти, которая — неважно, искренне или в пропагандистских целях — ставит знак равенства между участниками антипутинских митингов в Москве и выступлениями сирийской оппозиции, крася и тех и других в «оранжевый» цвет.

По мнению The Wall Street Journal, между теми и другими в действительности есть связь, но иного рода: до тех пор, пока Кремль ощущает неуверенность во внутриполитических делах, его внешнеполитические шаги будут все более жесткими. И то, что голосование в ООН по Сирии совпало с массовыми митингами в Москве, исход которых не был очевиден для власти, только способствовало такой показной жесткости.

В то время как ораторы на Поклонной упражнялись в обличении «американских лакеев» с Болотной, представитель СКР Владимир Маркин выступил по телевидению с утверждением о том, что видеоролики, запечатлевшие нарушения на думских выборах, были распространены с сервера в Калифорнии. По словам Маркина, Следственный комитет предпринимает меры к установлению авторов и заказчиков этих видеосюжетов.

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/06/n … cveta.html

0

77

Путин сомневается в необходимости введения выборности судей

По его мнению, переход к выборности в настоящий момент спровоцирует пополнение судейского корпуса неквалифицированными судьями

    Премьер-министр Владимир Путин на встрече с политологами заявил о сомнении в целесообразности перехода к выборности судей в настоящее время, сообщает РИА «Новости». Глава правительства выразил опасение, что если перейти к выборности прямо сейчас, то произойдет засорение судейского корпуса. «Проблем хватает везде, и там тоже, но мы туда привнесем политические аспекты. Нам зачем это нужно?» — добавил премьер.

    Переход к избираемости судей является частью предвыборной программы соперника Путина по президентской гонке Михаила Прохорова. По мнению бизнесмена, необходимо также проводить выборы руководящих должностей в полиции и прокуратуре.

    С аналогичным предложением выступает и кандидат от «Справедливой России» Сергей Миронов. В случае победы на выборах лидер эсеров пообещал провести судебную реформу. «И главное ее требование — это выборность судей. К слову сказать, судебная реформа напрямую связана с эффективностью борьбы с коррупцией. Параллельно с этим я ликвидирую депутатскую неприкосновенность любого уровня. Ни у кого не останется соблазна идти во власть, чтобы получить депутатский иммунитет», — заявил Миронов.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/06/putin … sudej.html

0

78

Путин попросил назвать хотя бы одного политзаключенного в РФ

Премьер также считает, что нужно думать над гуманизацией законодательства РФ

Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с политологами заявил, что в России нет политических заключенных, сообщает РИА «Новости». «Что понимается под политической амнистией? У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава богу», — сказал Путин, отметив, что в обществе ведутся разговоры о политзаключенных. Он также попросил привести фамилию хотя бы одного человека, который сидит по политическим соображениям.

Также премьер считает, что на данный момент нецелесообразно проводить уголовную амнистию. «Нужно улучшать ситуацию в пенитенциарной системе, думать над гуманизацией нашего законодательства. В какие-то моменты можно провести и амнистию», — сказал Путин.

Требование освободить политзаключенных было включено в резолюцию митинга оппозиции на Болотной площади 4 февраля. Среди них, в частности, назывались Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Ольга Романова и Геннадий Гудков пообещали проработать список имен политзаключенных и отнести его в администрацию президента. Этот список составлен совместно с «Мемориалом» и Фондом защиты заключенных.

Еще одной политзаключенной некоторые оппозиционеры называли Таисию Осипову, которая была арестована в ноябре 2010 года. МВД утверждало, что в ходе «проверочных закупок» она продала около 4 граммов героина. Еще 9 граммов наркотического вещества, по данным обвинения, были обнаружены в ее доме. Оппозиционеры считают, что арест Осиповой связан с политической деятельностью ее супруга — члена исполкома «Другой России» Сергея Фомченкова. Президент России Дмитрий Медведев удивился, что Осипову приговорили к десяти годам лишения свободы, несмотря на то, что у нее есть несовершеннолетняя дочь, и назвал приговор слишком суровым. Михаила Ходорковского с Платоном Лебедевым как Владимир Путин, так и Дмитрий Медведев считают виновными. При этом Медведев говорил, что сочувствует Ходорковскому.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/06/putin … -v-rf.html

0

79

Путин не планирует коалиционное правительство

Премьер назвал неэффективной работу правительства, где представлены люди с разными взглядами на развитие экономики и социальной сферы

Премьер-министр, кандидат в президенты Владимир Путин назвал неэтичным до победы на выборах говорить о степени планирующейся ротации во власти, после чего заявил, что правительство России не будет коалиционным, передает РИА «Новости».

Ранее президент Дмитрий Медведев пообещал довести до конца планы приватизации госимущества, если он будет заниматься этими вопросами в качестве главы правительства. По мнению главы государства, «это сделать нужно, даже по идеологическим соображениям».

Премьер считает, что планировать то, что будет после президентских выборов — неэтично. «После 4 марта разговоры на эту тему будут востребованы и этичны. До выборов президента РФ, я считаю, что не очень правильно об этом говорить, имея в виду, что нужно сначала выявить волеизъявление народа. Когда мы получим результат после выборов 4 марта, тогда будем об этом говорить», — прокомментировал Путин слова Медведева.

При этом он не стал уклоняться от ответа на вопрос президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского, который спросил, что премьер думает по поводу возможности создать широкую коалицию во власти в целом для проведения необходимых преобразований. Путин ответил, что не исключает «привлечения людей в правительство с разными политическими взглядами». «Важно, чтобы это были только профессионалы. Но это не будет коалиционное правительство в классическом смысле этого слова», — заявил глава кабинета министров.

По его мнению, создание в России коалиционного правительства в классическом виде, когда его формируют прошедшие в парламент политические партии, было бы неэффективным. «Я не думаю, что это очень эффективно, потому что когда приходят люди с разными взглядами на развитие экономики и социальной сферы, то очень часто решения на уровне исполнительной власти носят компромиссный характер и далеко не всегда самый эффективный», — считает премьер. Он выразил надежду, что в новом правительстве появятся люди, хорошо зарекомендовавшие себя в административных структурах, в регионах, а также, возможно, в бизнесе.

1 февраля Путин заявил, что в случае победы на выборах 4 марта предложит какие-то посты в правительстве своим политическим оппонентам. Премьер рассказал, что беседовал с некоторыми коллегами, и они хотят, чтобы оппозиционные партии делегировали своих представителей в исполнительную власть.

Позже газета «Ведомости» написала со ссылкой на двух федеральных чиновников, что между оппозицией и властью существует договоренность о создании коалиционного правительства.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/06/putin … lstvo.html

0

80

Путин не согласен на приватизацию «Газпрома» и «Роснефти»

По мнению премьер-министра, Россия не готова ни к приватизации, ни к национализации крупных нефтегазовых компаний

    Кандидат в президенты РФ, действующий премьер-министр Владимир Путин заявил на встрече с политологами, что о приватизации или национализации нефтегазового сектора страны говорить рано, передает РИА «Новости». «У нас есть государственные компании с государственным участием и контролем — «Газпром» и «Роснефть», и они сегодня играют важные роли. Справа мне говорят: все надо немедленно приватизировать. Вот (Михаил) Прохоров, например, об этом говорит. У нас не обеспечено главное — у нас нет демонополизации... Если просто отдадим все на откуп, то контролировать очень сложно будет, и цены поползут, и так далее», — объяснил свою позицию Путин.

    Премьер-министр привел в качестве примера «Роснефть», которая помогает в обеспечении агропромышленного комплекса топливом по низким ценам. По словам Путина, частные компании также стараются в этом вопросе идти навстречу, однако, если «Роснефти» не будет, то ситуация с ценами полностью изменится. Кандидат в президенты также напомнил, что он сам в свое время воспрепятствовал приватизации «Газпрома». Путин обещал вернуться к этому вопросу тогда, когда это позволят экономические условия в стране.

    Национализация «Газпрома» и других госактивов топливно-энергетического комплекса, предложенная в предвыборных программах других кандидатов в президенты, не даст, по мнению премьера, никаких результатов. «Национализировать все компании — что это даст? Ведь цель государства в том, чтобы налоги с этих компаний получить в нужном объеме, заставить их платить», — объяснил Путин.

    Однако он признал и наличие проблемы коррупции в нефтегазовых компаниях. По его мнению, коррупция есть и в государственных, и в частных организациях. И задача государства — заставить соблюдать законы в любых компаниях. «Говорят: вот там они себе карманы набивают. Да, но это государство должно заставить всех и принять законы, которые действуют в рамках социальной справедливости. А что, разве в госкомпаниях не может быть коррупции, о которой мы постоянно говорим? Там разве исключена возможность жульничества, или набивания тех же самых карманов своих собственных? Ничуть не меньше, если не больше», — подчеркнул Путин.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/06/putin … rovat.html

0

81

Путин: снижение цен на бензин приведет к его дефициту

Через пару дней после снижения цены на бензин в два раза, он просто исчезнет с бензоколонок

    Кандидат в президенты РФ и действующий премьер-министр Владимир Путин раскритиковал на встрече с политологами предложение своего соперника в президентской гонке Сергея Миронова снизить цены на бензин. По его мнению, такие меры приведут к дефициту товара, передает РИА «Новости».

    Путин не согласен со снижением цен на бензин, которое предложено в предвыборной программе Миронова, баллотирующегося в президенты от «Справедливой России». «Можно ли снизить (цену на бензин Аи-95) до 15 рублей, в два раза? Да, конечно, можно, но только к чему это приведет? Даже если у нас будут одни государственные компании на рынке — к дефициту, не просто даже к дефициту, а к вымыванию товара. Просто не будет 95-го бензина на бензоколонках», — объяснил Путин.

    Притом, по мнению политика, для исчезновения бензина потребуется всего пара дней, так как за такую стоимость никто из нефти бензин делать не будет — компании начнут использовать сырье для производства совсем других продуктов, которые и будут продавать как в России, так и за рубежом.

    В конце января Сергей Миронов опубликовал свою предвыборную программу. Отдельным пунктом в документе обозначено мнение о том, что цены на бензин Аи-95 и дизельное топливо необходимо снизить до 15 рублей за литр.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/06/putin … icitu.html

0

82

Явлинский оспорил решение ЦИК в Верховном суде

Политик требует зарегистрировать его кандидатом в президенты

    Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский лично отнес в Верховный суд России заявление, в котором оспорил решение ЦИК об отказе его регистрации кандидатом в президенты страны. В заявлении Явлинский потребовал отменить постановление и обязать Центризбирком зарегистрировать его.

    Григорий Явлинский становился кандидатом в президенты РФ дважды — в 1996 и 2000 годах. В 1996 году. по итогам выборов он набрал 7,34% голосов (4 место), в 2000 г. — 5,8% (3 место). В 2004 и 2008 годах политик не выставлял свою кандидатуру. В 2012 году Явлинский планировал снова принять участие в президентской гонке, однако 27 января Центризбирком отказал ему в регистрации, так как по итогам проверки 600 тысяч подписей в поддержку Явлинского свыше 153 тысяч ЦИК признал недостоверными и недействительными. Основной претензией ЦИК к кандидату стали копии подписных листов, тогда как законодательство требует предоставления рукописных подписей. В ходе заседания глава ЦИК Владимир Чуров предлагал признать копии подписных листов достоверными и зарегистрировать Явлинского, но члены комиссии проголосовали против.

    Организаторы оппозиционного митинга на Болотной площади в Москве 4 февраля предложили принять резолюцию, в которой говорится, что решение ЦИК по лидеру «Яблока» является политически мотивированным. Участники митинга потребовали допустить Григория Явлинского к предвыборной гонке.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/06/javli … -sude.html

0

83

Что делать 4 марта, или Погадать на короля: Миронов

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/742310.jpg
Сергей Миронов. Фото: Денис Вышинский/Коммерсантъ

Продолжаю цикл о кандидатах на выборах 4 марта. Каждая из статей построена по принципу известного карточного гадания: что было – что будет – чем сердце успокоится. Сначала об особенностях кандидата, которые привели его к нынешней ситуации; затем – о перспективах на выборах; и, наконец, о том, что будет в случае его – паче чаяния – успеха. Выбор, в рамках «стратегии Навального», можно сделать случайным образом: допустим, взять колоду карт и тянуть до тех пор, пока не выпадет король той или иной масти. Черви – Зюганов, бубны – Миронов, трефы – Жириновский, пики – Прохоров. Сегодня бубны.

Что было?

В отличие от лидера КПРФ, о котором шла речь на прошлой неделе, Сергей Михайлович Миронов как общероссийский политический лидер целиком обязан своей карьерой Путину. Правда, он не лишен более раннего политического опыта. В 90-х Миронов параллельно с бизнесом довольно активно занимался политикой на местном уровне, в Петербурге. Он не раз избирался в законодательное собрание города, а это в те героические годы было вовсе не просто: петербургская политика была высоко конкурентной и весьма жестокой. В 2000 г. Миронов возглавил местное политическое движение «Воля Петербурга». В чем именно состояла воля, я тогда так и не понял. Кажется, Петербург стремился ко всему хорошему против всего плохого. Собственно, такой же программы Миронов последовательно придерживался и на всем протяжении своей федеральной политической карьеры.

Началась эта карьера с того, что Миронов был извлечен из Петербурга своим давним политическим партнером Путиным и возглавил Совет Федерации. С конституционной точки зрения это не очень важная позиция, но в тот исторический момент она приобрела немалое значение, ибо Путину предстояло построить «вертикаль власти». Без верного человека во главе СФ это было бы трудно. Миронов справился. Председателем СФ он оставался до весны прошлого года. В течение всего этого десятилетия верхняя палата парламента усердно штамповала законы, принимавшиеся подконтрольными исполнительной власти составами нижней палаты. Разумеется, роль Миронова в процессе авторитарной трансформации России была вторичной, и он прав, утверждая, что зависело от него не так уж много. Но то, что зависело, он выполнял неукоснительно. О его глубокой, искренней лояльности Путину ходили легенды. Участвуя в 2004 г. в президентских выборах в качестве «технического кандидата», Миронов говорил: «Когда в бой идет лидер, которому верят, нельзя оставлять его одного, надо стоять рядом».

Параллельно Миронов продолжал заниматься публичной политикой. В 2003 г. он возглавил «Российскую партию жизни», которая в программном отношении продолжила традиции «Воли Петербурга». Жизнь хороша. Кто же против жизни, за смерть? Правда, у РПЖ был какой-то смутно-экологический профиль, в ходе первой же общероссийской кампании, в 2004 г., породивший историю с «русской выхухолью», которую по сей день поминают Миронову его недоброжелатели. Никаких успехов РПЖ не добилась, но когда в 2005 г. встал вопрос о том, что делать с остатками разгромленных Кремлем «Родины» и «Партии пенсионеров», то он решился путем их объединения с РПЖ под началом Миронова. Так возникла «левая нога партии власти», то есть левая пропутинская партия, «Справедливая Россия». В отличие от РПЖ, этот проект увенчался умеренным успехом. Однако достичь его основной цели – занять место КПРФ в левой части политического спектра – не удалось. Систематическим препятствием к этому служила очевидная лояльность Миронова своему патрону. Эта коллизия разрешилась с уходом Миронова из СФ. Его оппозиционность стала куда более правдоподобной. На декабрьских выборах «Справедливой России» удалось обогнать ЛДПР, хотя КПРФ остается далеко впереди.

Миронов – опытный политик. Все, кому довелось наблюдать его кампании, говорят, что он хорош в непосредственном общении с избирателями, способен вызвать доверие и убедить. Но на большой политической арене он не смотрится. Он не производит впечатления глупого человека, но в нем есть какая-то расфокусированность внимания и воли, он лишен способности сконцентрироваться на главном. Он похож на провинциального позднесоветского интеллигента, каковым, в сущности, и является, – но не у многих эта манера сохранилась в такой девственной свежести. Его легко представить на кухне за стаканом (чая), в походе с гитарой, за чтением какого-нибудь Евтушенко, но не в президентском кресле. Возможно, для нынешней президентской кампании это не так уж плохо, потому что с сильными и волевыми президентами Россия нахлебалась компота.

Что будет?

В каком-то смысле Миронов как политик является противоположностью Зюганова. У Зюганова большой ядерный электорат, но у периферии – довольно жесткие пределы расширения. Есть масса людей, которые ни за какие коврижки не проголосуют за Зюганова. У Миронова, напротив, ядерный электорат – с гулькин нос, но периферия – довольно резиновая. Она, как показали выборы 4 декабря, способна к серьезному растяжению. А поскольку контекст с тех пор мало изменился, я полагаю, что Миронов и тут окажется на третьем месте. Помешать этому может только небывало эффективная кампания Прохорова (собственно, именно он оказывается главным соперником Миронова), но пока признаков такой кампании нет.

Чем сердце успокоится?

Из всех кандидатов на президентский пост, Миронов ближе всех подошел к тому, чтобы соответствовать желательному образу «президента переходного периода». Он пообещал и широкомасштабную политическую реформу, и роспуск избранной 4 декабря Думы. Более того – тут он отличается от всех остальных – Миронов заявил о том, что после избрания президентом он и сам уйдет в отставку досрочно, отработав года два. Кроме того, он огласил список членов своего будущего правительства, в котором премьером будет Оксана Дмитриева, а на многих других постах окажутся видные оппозиционеры. Есть у Миронова и умеренно-левая экономическая программа, предполагающая выборочную, на компенсационной основе, национализацию крупной собственности. Все это выглядит неплохо.

Вопрос в том, насколько серьезны эти обещания Миронова. В авторитарных условиях всегда обостряется проблема, которую по-английски называют credible commitment – «правдоподобная приверженность». Примем во внимание известную легкость мысли, издавна присущую Сергею Михайловичу; длительную историю его взаимоотношений с Путиным и с некоторыми другими, отнюдь не вегетариански настроенными членами правящей группы; то, что даже в ходе нынешней кампании – параллельно с жестами в адрес Болотной – Миронов не отрицает возможности работать в новой администрации Путина. Ставки высоки: если состоится-таки второй тур, то от поведения противостоящего Путину кандидата – который может ведь просто сдать ситуацию – будет зависеть критически много. Увы, никаких объективных оснований верить или не верить в демократические устремления Миронова нет. Можно положиться лишь на интуицию – или раскинуть карты

http://slon.ru/russia/chto_delat_4_mart … 2310.xhtml

0

84

От автократии к демократии

Ольга Вендина

http://slon.ru/images3/6/700000/232/742472.jpg
Иллюстрация: Arend Bay

«Товарищ Путин – вы большой ученый», то археологам помогаете сделать открытия, то публикуете масштабные аналитические статьи по «ключевым вопросам современности». Ваша эрудиция производит сильное впечатление. Но и мы не лыком шиты. Поэтому тоже процитируем, правда не русских религиозно-консервативных мыслителей, а нашего современника, хотя и француза, Жана Бодрийара. «Изменилась стратегия власти, которая уже не может быть сегодня понята ни в терминах насилия и запрета, ни в терминах закона. Она уже не опирается на право на смерть, а функционирует как полиморфная техника управления жизнью в форме советов и рекомендаций специалистов».

Очередной текст, посвященный теперь «качеству государства» и его совместимости с демократией, как и предыдущие, склеен из аналитических записок многих экспертов. Это объясняет его внутреннюю противоречивость и странную форму. Эксперты, стремясь быть лаконичными, конструктивными и конкретными (у первых лиц государства нет времени читать «труды»), структурируют свои тексты, выделяя «первое», «второе», «третье», указывая на то, что «нужно» и «должно» сделать. Однако в устах лица, в течение многих лет облеченного властью, все эти «нужно» и «мы должны» выглядят как минимум странно. Возникает и этический вопрос, насколько правомерно этот сборник достаточно различающих экспертных мнений выпускать под собственным именем? Где сам автор? Его действия последнего десятилетия противоречат нынешним декларациям. Вряд ли Путин как унтер-офицерская вдова стремится высечь самого себя.

Противоречия видны и в тексте, который тоже постоянно сбивается вполне объяснимым образом. Эти сбои (или проговорки) будут выглядеть понятно, если встать на следующую точку зрения. Государство – это творческое начало российской истории, оно создало не только страну, расширив ее территорию, но и сам народ. Мудрое государство – строгий, но любящий отец, хорошо видит как ведут себя его дети, как они взрослеют и умнеют. Преждевременные попытки самостоятельности этого «дитяти» вредят ему самому. Всеми своими достижениями этот народ обязан государству, которое сечет его для его же пользы. Дальнейшее развитие этой линии вполне логично приводит к знаменитому тезису «государство – это я», если меня убрать из государства, то все рухнет и народ погибнет.

Действительно крах авторитарных систем ведет к серьезным дисбалансам в обществе. Именно поэтому гражданские эксперты в течение многих лет пытаются довести до власти точку зрения о необходимости расширения гражданского участия. Похоже, что этот момент настал. Власть приватизировала дискурс гражданского общества и пытается из него извлечь дивиденды. Иначе, какой смысл публиковать все эти длинные тексты. Действительно, какой здравомыслящий человек будет отказываться от реформ в пользу развития местного самоуправления и расширения его финансовой базы, против расширения возможностей общества контролировать власть, против коррупции? Проблема лишь в том, как поверить человеку много лет создававшему и укреплявшему систему, позволяющую выхолостить любое демократическое начинание.

Государство увязло в собственной лжи, ложь пронизывает его институты и действия. Это не отменяет того, что, несмотря на море лжи, все еще остаются честные люди и даже честные чиновники, ответственно относящиеся к своему делу. Если предположить, что новый мандат Путина начнется с реализации заявленных им мер, то тогда надо признать, что государство «пожрет» своих прежних сторонников в угоду «новой линии», как это уже не раз бывало в российской истории. Будет ли от этого прок всем нам, большой вопрос. Однако такая возможность на исключена, если мы усвоим уроки предшествующего путинского десятилетия и будем добиваться реального расширения участия граждан в жизни страны.

http://slon.ru/russia/ot_avtokratii_k_d … 2472.xhtml

0

85

Матрица Володина

Константин Гаазе

http://slon.ru/images3/6/700000/232/742536.jpg
Вячеслав Володин (слева) и Владислав Сурков. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Родионов

Горячие выходные в столице, ставшие в воскресенье основным блюдом в новостных телепередачах федеральных каналов, без всяких сомнений можно назвать ярким бенефисом нового главного политтехнолога страны Вячеслава Володина. Все, что было до этого – от уральских рабочих с мифическим танком «За Путина» до идиотских роликов «То ли в баню, то ли на площадь» – на фоне митинга на Поклонной и того, как обошлись с митингом на Болотной телемастера из Останкино, теперь выглядит как неубедительная разминка. Но, очевидно, с разминками, наконец, покончено, и Володин таки вышел на проектную мощность. А значит, самое время поговорить о том, как выглядит и чем грозит нам создаваемый первым замглавы кремлевской администрации новый большой политический стиль.

Первым и главным из существенных свойств этого стиля является вопиющая и даже, как могут решить некоторые, циничная маскарадность, карнавальность создаваемых кремлевскими волшебниками информационных поводов и образов. В предыдущей версии политической реальности звериная серьезность адвокатов национального лидера, их попытки аргументировать свою позицию, умение привести сто-пятьсот убедительных причин, почему Путин – хороший лидер, ценилась значительно выше зрелищности их выступлений. Нельзя сказать, что раньше Кремль вообще пренебрегал ряжеными, – от случая к случаю их пускали и «на паркет», то есть в телесюжеты с лидерами страны, и просто в телевизор. Однако, то ли стыдливость, то ли наличие каких-то принципов уже несколько лет не позволяли Кремлю выводить ряженых в качестве главных и единственных героев своих постановок. Но теперь с этим покончено. Вместо унылых лиц депутатов, профсоюзных лидеров и прочих серьезных и авторитетных товарищей Володин сознательно наполняет сцены митингов и телеэкраны персонажами не серьезными, но яркими. Уже видно, что эта яркость постепенно становится главным критерием отбора «телелиц» – ибо она теперь ценится значительно выше, например, политической правоверности или даже разумной убедительности.

Второй существенной чертой Volodinstyle является тотальная деидеологизация всех сообщений, транслируемых сегодня Кремлем российским гражданам. Понятно, что про российский консерватизм все забыли примерно тогда же, когда Борис Грызлов назвал его идеологией правящей «Единой России». Но все же рудименты каких-то идеологических конструкций – тут кусочек про защиту собственности, там – про социальную справедливость, сознательно подмешивались кремлевскими специалистами в информационные коктейли. Теперь с идеологической точки зрения эти коктейли абсолютно стерильны. Благодаря усилиям Володина и его команды стабильность стала синонимом странного, но абсолютно универсального эвфемизма «нормальная жизнь». А кто же в здравом уме будет выступать против «нормальной жизни»?

Третья черта нового кремлевского стиля – его показная агрессивность, направленная при этом не на кого-то конкретно, а как бы против всего плохого вообще: от демонических сил до Госдепа и от неоколониализма до либеральной оппозиции. Агрессивность, то есть перманентное борение с врагами России, была частью кремлевского дискурса и раньше, однако, теперь ее смысл и цели стали совершенно другими. Раньше врагов проклинали поименно, и именно с той целью, чтобы, и свои, и чужие не забывали, кто тут свой, а кто – не очень. Теперь смысл подобной агрессивности заключается в том, чтобы и свои, и вообще аудитория не забывали, у кого тут есть настоящая политическая сила и кто тут главный. Громкие ругательства и проклятия, таким образом, стали теперь для Кремля тем, чем раньше были пресловутые путинские шуточки – способом поиграть мышцами и возможностью вернуть себе уверенность в собственных силах.

Немного подумав над этими новыми характерными чертами создаваемой Вячеславом Володиным политической матрицы, можно без труда понять за что же на самом деле уволили его предшественника Владислава Суркова. Будучи в каком то смысле отцом или демиургом существовавшей в России до 24 сентября прошлого года политической системы, Сурков сросся с ней и стал воспринимать ее серьезней, чем она на самом деле заслуживала. На вызовы, которые получала эта система, он старался отвечать вдумчиво и всерьез, используя ее составные части и элементы для того, чтобы атаковать или отбить атаку. Эти элементы, при всей их очевидной декоративности, вступали в споры и дебаты, пытались защищаться и нападать так, как будто были настоящими и существовали взаправду. Когда ситуация в корне изменилась и система самоуничтожилась, действия Суркова и весь его арсенал оказались ненужными и архаичными, примерно также как ссылки канцлера Нессельроде на договоренности Венского конгресса после начала Крымской войны. Постмодернист Сурков слишком прикипел душой к старым фокусам и конструкциям, хотя истинный постмодернизм очевидно заключается в том, чтобы даже творение собственных рук не воспринимать слишком серьезно. В этом смысле ученик оказался воистину круче своего учителя – Володин, хоть и был частью сурковского дискурса, отряхнул его прах со своих ног и смело пошел вперед.

Если к этому грубоватому и, возможно, несколько поверхностному анализу присовокупить тот факт, что кодой викендного бенефиса Володина были вовсе не итоговые новости на «Первом» в воскресенье, а заметка главного героя или антигероя митингов – Владимира Путина, – опубликованная в понедельник в «Коммерсанте» и, очевидно, неслучайно посвященная вопросам продолжения курса на строительство демократии, то цена и нынешней матрицы Володина, и любой другой, созданной его руками, станет окончательно ясна. Чутко реагируя на запросы шефа, Володин не пытается создать систему, которая претендовала бы на место в истории или хотя бы казалась настоящей. Новый политический стиль уничтожает фанерных «Наших» и фанерную «Единую Россию», обнажая таким образом их истинную ценность в глазах Путина как спонсора и заказчика. Цена эта столь ничтожна, что говорить о них, а тем более пытаться их использовать после истечения срока годности нет никакого смысла. Если надо будет – настрогаем новых. А пока заказа на новых нет – заполним паузу концертом с баяном и «Дискотекой Аварией». Они, в отличие от старых фанерных декораций, кандидата Путина точно не скомпрометируют.

http://slon.ru/russia/matritsa_volodina-742536.xhtml

0

86

В.Жириновский чуть не подрался с единороссами из-за митингов

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/83/1328602886_0983.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Президентская кампания и митинговые страсти субботы вылились сегодня в конфликт на пленарном заседании Госдумы. Кандидат в президенты и лидер ЛДПР Владимир Жириновский вызвал на драку депутатов от "Единой России".

Выступая во время традиционной утренней "пятиминутки", В.Жириновский подверг сомнению официальные данные по численности граждан, принявших участие в прошедших 4 февраля в Москве митингах. Лидер либерал-демократов убежден, что данные об участниках субботнего митинга ЛДПР на Пушкинской площади занизили с 3 тысяч человек до тысячи. "То же самое на выборах: у нас 150 мандатов, а вы оставляете нам 50", - возмутился В.Жириновский.

Вслед за этим В.Жириновский стал критиковать акции, прошедшие на Болотной площади и Поклонной горе. "Гора по-русски называется Поклонная, а Парк Победы - это отдельно!" - сказал лидер ЛДПР. В ответ на его реплику некоторые депутаты принялись топать ногами. "Стучите! Вы этим только и занимаетесь! Вы уже вызвали революцию в стране своим тугодумием!" - бросил им в ответ лидер ЛДПР.

Однако одна из женщин-депутатов продолжала выкрикивать реплики из зала в адрес В.Жириновского. "Помолчите! Здесь не сельский клуб! Эта дамочка мне мешает", - попросил В.Жириновский вмешаться в происходящее спикера Госдумы Сергея Нарышкина. "Не мешайте выступать, иначе мы выйдем на улицы и вынесем вас на вилах!" - пригрозил лидер ЛДПР.

После того как время его выступления истекло, В.Жириновский продолжил перепалку с единороссами, не торопясь возвращаться на свое депутатское место. "Пойдем выйдем! Иди сюда!" - вызывал он депутатов из "Единой России". Сменивший его на трибуне руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Воробьев попросил лидера ЛДПР сохранять спокойствие. "Нажимай на тормоза! Языком говори!" - призвал он.

В это время к трибуне подтянулась группа депутатов от ЛДПР, а В.Жириновский продолжал жестикулировать. Спустя некоторое время парламентарии все же вернулись на свои места.

В свою очередь лидер фракции "Единая Россия" обратился к представителям трех думской оппозиции (КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России") с предложением принять совместное заявление по поводу последних протестных акций и предвыборной ситуации в целом. "Прошу очень внимательно посмотреть наше заявление, в нем нет ничего такого, что бы работало на наши политические дивиденды", - сказал А.Воробьев. По его словам, это заявление "должно объединить все здоровые силы и поставит заслон "оранжевой революции" и очень опасной тенденции".

Вслед за этим он заявил, что в стране есть "очень узкая группа лиц", которая фактически призывает к революции. "Из-за океана нам предрекают "арабскую" историю, кто-то сегодня уже дает команду покупать палатки, срывая тем самым выборы 4 марта", - сказал А.Воробьев.

В ответ депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин рассказал депутатам об одном плакате, замеченном на Болотной площади, где 4 февраля прошел митинг "За честные выборы". "Там был один плакат: "Не раскачивайте лодку - нашу крысу тошнит" (с этим плакатом пришел на митинг поэт и журналист Дмитрий Быков – РБК). Так вот, от этого заявления, которое нам предлагают подписать, попахивает чем-то похожим", - сказал В.Рашкин.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/87/1328602886_0687.480x342.jpeg

Напомним, накануне думская оппозиция по итогам фракционных заседаний отказалась поддержать заявление "О поддержке конституционного строя, политической стабильности, развития демократии в стране" (или "антиоранжевое" заявление). В проекте, в частности, говорится, что "парламентские партии, подавляющее большинство общественных объединений и российских граждан едины в стремлении сохранить и укрепить российскую государственность, законность и правопорядок, обновить демократические институты с целью обеспечить эффективное взаимодействие власти и общества, честные выборы, борьбу с коррупцией, учет интересов различных социальных групп".

07 февраля 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/07/02/2012/636646.shtml

0

87

ЕР примет заявление о политстабильности в обход оппозиции

Официального отказа подписывать заявление фракции не давали, однако вывод об этом можно было сделать на основании выступлений их представителей

    Фракция «Единая Россия», используя парламентское большинство, оставляет за собой право вынести на обсуждение депутатов заявление о поддержке конституционного строя, политической стабильности и развития демократии, которое не поддержала оппозиция, заявил руководитель фракции и ЦИК партии Андрей Воробьев, сообщает пресс-служба «Единой России».

    Воробьев напомнил, что на утреннем пленарном заседании в Госдуме «Единая Россия» предложила другим партиям, политическим силам и общественным организациям объединиться, чтобы не допустить «оранжевого сценария, революций, вмешательства извне». Однако «сегодня парламентские партии были явно не в духе», сетует Воробьев, так как готовности к диалогу с партией власти оппозиция не выразила.

    «Инициатива ими не была как следует услышана», — считает глава фракции, поэтому после перерыва в Госдуме раздали заявление «Единой России», которое парламентским партиям предлагалось внимательно прочитать. Он добавил, что «депутатам необходимо совершенствовать свою культуру, и все чаще и чаще достигать консолидированной позиции». Воробьев подчеркнул, что официального отказа подписывать заявление фракции не давали, однако вывод об этом можно было сделать на основании утренних выступлений представителей политических партий. «Сегодня у нас ощущение, что оппозиционные парламентские фракции хотят спрятать голову в песок. Что же, это их право», — заявил он.

    Воробьев отметил, что после обсуждения заявления 6 и 7 февраля были предпосылки, что «Единой России» удастся добиться консенсуса с оппозиционными фракциями. По его словам, подобные заявления в Госдуме обсуждаются в рабочем режиме и подвергаются существенным правкам. «Но сегодня они встали не с той ноги», — заключил Воробьев.

    Согласно заявлению, подготовленному «Единой Россией», в РФ возрастает общественная и политическая активность населения, связанная как с крупными политическими событиями, так и с «возросшим стремлением людей выражать свое мнение». Фракция призывает сохранить российскую государственность, обновить демократические институты и обеспечить открытость выборов с учетом интересов различных социальных групп. Однако, говорится в заявлении, в России действуют и другие силы. «Пытаясь оседлать справедливые протестные настроения, ожидания реальных перемен, эта узкая группа людей отвергает любой диалог с оппонентами, готовит России уличный, так называемый «оранжевый» сценарий смены власти», — утверждает «Единая Россия».

    По данным ЕР, подобные политические силы нередко действуют «по прямой подсказке зарубежных политтехнологов, которые, являясь, в том числе, крупными государственными чиновниками, вмешиваются во внутренние дела нашей страны» и подстрекают население к революции. Фракция обращается ко всем «конструктивным» политическим силам, и призывает совместными усилиями обеспечить поступательное демократическое развитие и противодействие попыткам вмешательства извне.

    После того, как заявление «Единой России» раздали парламентским партиям, на пленарном заседании выступил Андрей Воробьев. Он заявил, что Россия сейчас переживает очень интересное и незаурядное время. «У нас что ни день — то митинг, что ни неделя – на центральные площади наших городов выходит народ. Не мы довели, во всем мире, в свободной стране, в демократической стране эта практика существует», — отметил он, и добавил, что власть должна быть благодарна людям за их активность.

    Воробьев заявил, что ни за что «Единая Россия» не допустит к власти «тех, кто призывает к революции, кто хочет «оранжевого» сценария, кто до сих пор не успокоился, а пытается в мутной воде поймать рыбу». Затем глава фракции ЕР призвал оппозицию общаться с партией власти «не на баррикадах», а в зале парламента, на «круглых столах» и конференциях. Он заявил, что «вести себя по-хамски — значит посеять хаос и бардак». «Мы не имеем на это права. Мы не имеем права так себя вести», — заключил Воробьев.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/07/er-pr … zicii.html

0

88

Загружено пользователем RussianParadoxon, дата: 07.02.2012
Жириновский устроил перепалку с "поклонниками Кремля". Теперь его хотят наказать

"Негодяй! Подлец!" - слышалось из динамиков на телеэкранах в здании. "Выводить надо из зала! Сам иди отсюда! Вы сами провоцируете! Пошел вон отсюда!" - непрерывно сыпались реплики Владимира Вольфовича, тогда как занявший трибуну Воробьев старался его перекричать: "Жми на тормоза! Хорош! Займи свое место!" С каждым разом единоросс выкрикивал эти слова все более агрессивно.

0

89

Загружено пользователем RetroGoldwynMayer, дата: 07.02.2012
Владимир Вольфович Жириновский
Жириновский
Жирик
скандал в госдуме
06.02.2012
07.02.2012
февраль
Андрей Воробьев
Драка
Поклонная гора
Болотная
Болотная площадь
7 февраля 2012
инцидент
7 февраля
Депутаты фракции ЛДПР во вторник на несколько минут заблокировали трибуну зала пленарных заседаний Госдумы, не давая выступать руководителю фракции "Единая Россия" Андрею Воробьеву. - сообщает РИА Новости. Инцидент произошел в самом начале заседания.

0

90

Загружено пользователем EnemyBelOpsNews, дата: 07.02.2012
бить вас по морде надо, Единую Россию! - скандал на утреннем заседании Госдумы 7 февраля после политического заявления лидера ЛДПР Владимир Жириновского
под горячую руку Владимира Вольфовича едва не попал Андрей Воробьёв, руководитель фракции "Единая Россия", отметившийся наездом на Жириновского, Зюганова и Миронова 27 января 2012 - http://youtu.be/cCOPRBjuJsg

Жириновский заявил: "Поклонная - это поклоняться Кремлю, а Болотная - это болото, и мы с этим болотом не можем" Помолчите, раз я выступаю! Вы уже вызвали революцию в стране своим тугодумством, неумением быстро реагировать". "Люди могли не выходить, но вы здесь нам зажали рот, попробуйте теперь зажать рот им, не зажмете"
"Здесь не сельский клуб, чтобы эта дамочка мне здесь мешала постоянно, иначе мы ее вынесем из зала", - сказал Жириновский, говоря об депутате от Единой России.
"Иди туда, защищай Путина, к нему идите, не мешайте выступать, иначе мы все выйдем на улицу и вас на вилах вынесем"

0