Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Наш Дурдом голосует за ...

Сообщений 31 страница 60 из 130

31

Кудрин завернул «План Путина»

20.01.2012 Анна Резникова

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/198/394/148/22641a42e434bcd87c0ca93e2eb728c_150x200.jpeg

Правительство не способно выполнять свои собственные планы, критиковал вчера госполитику отошедший от работы в исполнительной власти главный научный сотрудник Института им. Е.Т. Гайдара Алексей Кудрин. «План Путина» (вариант Стратегии до 2020 года, принятый в 2008 году) правительство уже нарушило, а новый документ пока только обсуждается чиновниками и экспертами. При разработке новой «Стратегии-2020» стоит обратить внимание на дефицит Пенсионного фонда и демографическую яму, считает экс-министр.

В стране есть трехлетний бюджет, но нет стратегии развития за пределами этого периода, сетовал вчера экс-министр Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме. Бывший чиновник раскритиковал стратегические навыки правительства: до кризиса уже был план развития до 2020 года, и в той версии не предусматривалась политика растущих военных расходов. «Старый план не сбалансирован ресурсами, приняты уже новые решения, а «Стратегия-2020» только предлагает варианты», — говорил г-н Кудрин.

Сейчас экспертам, которые занимаются разработкой новой «Стратегии-2020», необходимо переосмыслить документ: «Хорошо взвесить планы, ресурсы и приоритеты». Один из главных источников бюджетных бед — демография, объясняет чиновник. Г-н Кудрин напомнил, что с 2008 года в России наблюдается абсолютное сокращение числа занятых на 300—400 тыс. человек ежегодно. В ближайшие десять лет это может стать трендом: «Даже если рождаемость повысится, количество людей, которые могут приступить к работе, находящихся в активном возрасте, будет сокращаться ежегодно».

Демографическая проблема в первую очередь ударит по пенсионной системе: ее дефицит в 2011 году составил 875 млрд руб., в 2012 году запланирован на уровне 1,075 трлн, а к 2014 году может достигнуть 3,3 трлн руб.

Экс-министр финансов предлагает три варианта выхода из трудной ситуации: привлечение мигрантов («иммиграция нужна будет, даже несмотря на непростое отношение общества к этой проблеме»), повышение пенсионного возраста и отмена досрочных пенсий. И призывает решать проблему срочно: «Повышение пенсионного возраста осуществляется, как правило, в течение 10—15 лет поэтапно, постепенно. И даже если мы сегодня примем решение и этот процесс начнется через пять лет, то нужно уже сегодня принимать решение, чтобы все знали, как это будет происходить». По его мнению, такая мера может вернуть 1—2% ВВП через пять-десять лет.

Идею о необходимости повышения пенсионного возраста г-н Кудрин высказывал неоднократно, еще будучи на посту главы Минфина, однако до сих пор и правительство, и «Единая Россия» отрицательно отзываются об этой мере. В обсуждаемом сейчас проекте «Стратегии-2020» повышение пенсионного возраста до 63 лет к 2030 году предусмотрено, рассказывает один из соруководителей экспертных групп Владимир Назаров. «Это существенно смягчит проблемы пенсионной системы, в дальнейшем нынешняя распределительная система обречена», — считает он.

«Стратегию» надо доработать, потому что она содержит два взаимоисключающих направления развития экономики страны, считает научный сотрудник НИУ ВШЭ Виталий Дементьев. С одной стороны, новая версия документа предусматривает существенное сокращение численности экономически активного населения (фактически с 2008 года на 300 тыс. человек ежегодно). Обеспечить в связи с этим высокие темпы роста экономики, свыше 4%, которые предусмотрены в документе, нереально. «Кроме долгосрочной миграционной политики может потребоваться повышение пенсионного возраста и проведение диверсификации структуры экспорта в пользу несырьевых товаров с высокой добавленной стоимостью», — считает он.

http://www.rbcdaily.ru/2012/01/20/focus/562949982568488

0

32

4 конкретных предложения «национальной» статьи Путина

Степан Опалев

http://slon.ru/images3/6/700000/232/733460.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережк

Председатель правительства Владимир Путин выпустил вторую статью предвыборного цикла под названием «Владимир Путин. Россия: национальный вопрос» в «Независимой газете». Вот ее краткое содержание:

    Констатация провала национальной политики европейских стран, так называемого мультикультурализма.
    В очередной раз вспоминает «самую большую геополитическую катастрофу» – развал СССР, который стал причиной возникших неурядиц на национальной почве. В том числе причиной гражданских войн.
    Русский народ – государствообразующий. А Россия – «это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром», попытки построить моноэтническое государство и лозунги типа «хватит кормить Кавказ» неминуемо ведут к развалу страны и суть «кратчайший путь к уничтожению русского народа и русской государственности».
    Национальный вопрос возникает тогда и там, считает Путин, когда и где экономические условия порождают межрегиональное неравенство, – из стран, где экономика слаба, происходит миграция в страны с более сильной экономикой. Поэтому так важна экономическая интеграция стран бывшего Советского Союза: «чтобы люди в своих родных местах, на своей малой родине могли чувствовать себя нормально и комфортно <...> надо просто дать возможность людям работать и нормально жить у себя дома, на родной земле, возможность, которой они сейчас во многом лишены».
    Напряженность на национальной почве вызывают не только экономические проблемы – «существует прямая зависимость между <...> пороками правоохранительной системы, неэффективностью власти, коррупцией и конфликтами на национальной почве».

В отличие от предыдущей статьи в «Известиях», вторая статья цикла содержит в себе не только теоретические утверждения и самовосхвалительные пассажи, но и конкретные предложения. Вот они:

– Для выработки «единого культурного кода» нужен список из 100 книг, которые мы считаем самыми важными для нашей самоидентификации. «В некоторых ведущих американских университетах в 20-е годы прошлого века сложилось движение за изучение западного культурного канона. Каждый уважающий себя студент должен был прочитать 100 книг по специально сформированному списку. В некоторых университетах США эта традиция сохранилась и сегодня. Наша нация всегда была читающей нацией. Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного».

Необходимо создание специальной структуры в системе федеральных органов власти, которая будет отвечать за «вопросы национального развития, межнационального благополучия, взаимодействия этносов». «Это не должно быть стандартное ведомство. Скорее речь должна идти о коллегиальном органе, который взаимодействует непосредственно с президентом страны, с руководством правительства и имеет определенные властные полномочия. Национальная политика не может писаться и реализовываться исключительно в кабинетах чиновников. В ее обсуждении и формировании должны непосредственно участвовать национальные, общественные объединения».

– Необходимо обеспечить власти инструментарием для жесткого ответа на проявления мигрантами неадекватного, агрессивного, вызывающего и неуважительного поведения: «Речь идет об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. Иногда достаточно предупредить. Но если предупреждение будет опираться на конкретную правовую норму, оно будет более действенно. Его правильно поймут – не как мнение отдельного полицейского или чиновника, а именно как требование закона, одинакового для всех, <...> следует пойти на ужесточение правил регистрации и санкций за их нарушение. Естественно, не ущемляя конституционных прав граждан на выбор места жительства».

– Наконец, для нормальной адаптации мигрантов необходима проверка их готовности освоить наши культуру и язык: «Со следующего года необходимо сделать обязательным для приобретения или продления миграционного статуса экзамен по русскому языку, по истории России и русской литературе, по основам нашего государства и права. Наше государство, как и другие цивилизованные страны, готово сформировать и предоставить мигрантам соответствующие образовательные программы. В ряде случаев требуется обязательное дополнительное профессиональное обучение за счет работодателей».

http://slon.ru/russia/4_konkretnykh_pre … 3460.xhtml

0

33

Программа Прохорова как колыбельная

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/733498.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ EPA

Не дождавшись регистрации в качестве кандидата на пост Президента РФ, Михаил Прохоров опубликовал свою предвыборную программу. На самом деле, у меня нет абсолютной уверенности, что Прохорова зарегистрируют, но вероятность этого я нахожу достаточно большой. Причина проста: с точки зрения кремлевских стратегов, он безобиден и в чем-то полезен. Безобиден он просто по той причине, что шансов на большой успех у предприимчивого олигарха нет. Стратегия кампании строится на предположении, что в первом туре Путин выиграет, и выиграет он, прежде всего, у Зюганова, которому отведено второе место. Об этом свидетельствуют и результаты думских выборов, на которых КПРФ получила уж никак не меньше, чем ей официально посчитали и данные опросов, и опыт.

Конечно, какие-то голоса Прохоров у Путина отберет. Но нет худа без добра: власти явно рассчитывают на то, что за Прохорова проголосует довольно обширная периферия электората КПРФ, которая на думских выборах поддержала ее как самую убедительную «другую партию». Если так, то разрыв между Путиным и Зюгановым в первом туре возрастет: первому такое будет приятно, а у второго будет меньше соблазна поднимать шум по поводу нарушений. Погундит и успокоится. Многие помнят 1996 год.

И, конечно, Зюганов прав, когда усматривает за Прохоровым тень генерала Лебедя. Второй тур маловероятен, но если будет, то Прохоров сыграет именно такую роль. Голоса он, конечно, никому не передаст, да это и невозможно, но вот для форматирования кампании как выбора между (пусть и не очень хорошим) Путиным и (просто ужасным) Зюгановым он просто незаменим. Сам миллиардер уже сейчас намекает, что не в Путине дело, а в системе, стыдливо умалчивая, что сердцевину системы «ручного управления» образует именно фигура лидера.

Казалось бы, совершенно безразлично, что именно написано в программе Прохорова. Мог бы пообещать повышение среднемесячной температуры на 3 градуса. Но дело в том, что полезность Прохорова для той самой системы, которую он обличает в преамбуле к программе, отнюдь не исчерпывается приведенными выше электоральными соображениями. Собственно говоря, еще на заре политической карьеры миллиардера Владислав Сурков заметил, что вот средний класс есть, а партии у него нет. Остается бесхозным. Непорядок. Потом, правда, вышла заминка с Ройзманом. Архитектор политсистемы рассудил, что и так обойдутся, не баре, пусть голосуют за «Единую Россию».

Но не обошлись, а совсем даже наоборот – начали бузить. Значит, все-таки нужно осваивать эту заброшенную делянку. В электоральный потенциал среднего класса Кремль, конечно, не верит. Но теперь он убедился, что шума от хомячков, бандерлогов и вообще лучших людей может быть столько, что проблем не оберешься. Шум этот разносится по всей стране, подрывая лояльность избирателей – но, самое главное, вызывая недоумение региональных лидеров, которые для обеспечения победы в первом туре особенно важны. Чтобы все получилось, шум должен прекратиться. А чтобы он прекратился, нужно дать смутьянам цацку. Отсюда Прохоров: он пообещает то, что они хотят услышать. А они поверят, что все по-настоящему. Вот вам выборы. Ах, ваш кандидат проиграл? Ну, так народ у нас такой. Опять недовольны? Ничего, кто-то всегда недоволен. Это борьба, дружок. Возвращайся к Angry Birds.

Вот с этой точки зрения программа Прохорова представляет немалый интерес. Она рассказывает нам о том, какие именно запросы приписываются среднему классу. Скажем, не нравится, что Путин идет на третий срок? ОК, начиная с прохоровского президентства сроков будет только два, а дальше – ни-ни. Более того, сам Прохоров обещает отработать президентом лишь 4 года, подать в отставку в 2016 г. Хотели уведомительный принцип регистрации партий? Получите. Прямые выборы губернаторов, мэров и членов Совета Федерации? Пожалуйста. Трехпроцентный барьер, избирательные блоки и смешанная система с одномандатными округами? Сколько угодно. Расширить полномочия Думы? Тоже не проблема.

И даже пресловутым националистам – тоже ведь шумевшим на Сахарова – брошена маленькая, почти незаметная косточка, ибо Прохоров обещает сократить число регионов, и под сокращение (додумает просвещенный националист) попадут, прежде всего, этнические образования. В завершение политической части программы Прохоров, естественно, обещает «добиваться» роспуска избранной 4 декабря Думы. Все для вас, родные.

В программе Прохорова есть и много неполитических предложений, но сосредоточусь на политической части. Тут мне легче судить. Почему эти предложения выглядят такими хорошими? По той простой причине, что они взяты непосредственно из массового сознания. Каждое по отдельности. Это – идеи, имеющие широкое хождение. Но если попытаться свести их вместе, то ничего не получается.

Хорошо, расширим полномочия Думы, дав ей право утверждать кандидатуру не только премьера, но и отдельных министров. Именно так у Прохорова. Конечно, если в Думе есть пропрезидентское большинство, то это не проблема. Но, собственно, тогда вся процедура превращается в пустую формальность. А если такого большинства нет, то – берусь утверждать – утверждение правительства с согласованием каждого министра будет занимать годы. Ситуация двойной ответственности правительства перед президентом и парламентом сама по себе является встроенным кризисным механизмом. Прохоров доводит эту ситуацию до абсурда.

Хорошо, пусть будет уведомительная регистрация партий. Тогда зачем – если любой гражданин, собрав 500 избирателей, сможет создать партию и без проблем участвовать в выборах – нужны одномандатные округа? Но если они есть, то зачем облегчать создание партий? Ведь ясно, что в округах будут побеждать те же люди, что и в 90-х, то есть преимущественно авторитетные бизнесмены и чиновники, одобренные губернатором. А губернатор, по Прохорову, будет избираться напрямую, и это значит, что его политические ресурсы только возрастут. При этом других значимых игроков в регионах так и не появится.

Почему бы не попробовать нормальную пропорциональную систему, с округами малой и средней величины? Но если уменьшить величину округа, то зачем нужен барьер, хотя бы и трехпроцентный? А если ее не уменьшать, то как реализовать еще одну идею Прохорова – запретить отказы от мандатов? То есть – кем заполнять освободившиеся по объективным причинам места? В округе на 225 депутатов не будешь проводить выборы для замещения каждого мандата… А уж о том, чтобы сократить число субъектов федерации через референдумы, и говорить всерьез не приходится, хотя сама-то по себе идея сокращения – здравая.

Все эти вопросы имели бы смысл, если бы Прохоров действительно хотел реформировать политическую систему таким образом, чтобы институты заработали. Но ничего подобного он делать, судя по всему, не собирается. Он просто говорит то, что – в представлении обслуживающих его политтехнологов – хочет услышать его целевая аудитория. А если так, то продуманные, системные решения не нужны. Достаточно обещаний, приятных для слуха, убаюкивающих. Никто ведь не ждет логики или иной познавательной ценности от текста «Бай-бай, бай-бай, поди, бука, на сарай, коням сена надавай. Кони сена не едят, все на буку глядят, баю-баюшки, бай-бай!» У подобных текстов другая задача.

http://slon.ru/russia/programma_prokhor … 3498.xhtml

0

34

Зачем Путин вспомнил анклавы?

Константин Казенин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/733514.jpg
Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

Статья Путина о национальной политике продемонстрировала то фундаментальное противоречие, с которым мирится сегодня федеральный центр. С одной стороны, любому человеку, хоть немного наблюдающему за межнациональными отношениями в России, пребывает ли он в Белом доме или нет, ясно: за 20 постсоветских лет в этой сфере сформировалась новая многомерная, совсем еще не до конца просканированная, реальность. И любые решения будут чего-то стоить, только если основаны они на подробном анализе этой реальности, в которой полицейские сводки и сообщения СМИ о межнациональных инцидентах – даже не вершина, а случайный осколок айсберга. С другой стороны, национальный вопрос стал мощным предвыборным фактором, и говорить о нем приходится, ориентируясь на обывателя, в центре внимания которого, вполне естественно, Сагра и Кондопога, и который ждет от власти быстрых и эффективных (или хотя бы эффектных) шагов.

Эта раздвоенность между сложностью вопроса и ожиданиями избирателя хорошо видна, например, в таком фрагменте путинской статьи: «Нельзя допустить, чтобы у нас возникли замкнутые, обособленные национальные анклавы, в которых часто действуют не законы, а разного рода «понятия». И в первую очередь нарушаются права самих мигрантов – как со стороны собственных криминальных авторитетов, так и коррупционеров от власти».

Дело в том, что мигрантские анклавы (я говорю сейчас только о мигрантах с Северного Кавказа, другими не занимался) возникли не только из-за недоработок правоохранительных органов или недостаточности интернационального воспитания в школе. И, просто провозгласив лозунг «За все хорошее и против всего плохого в межнациональных отношениях», никак не получится «не допустить, чтобы у нас возникли» сообщества мигрантов с Северного Кавказа, живущие замкнутой жизнью в новых для себя регионах. Это особенно хорошо видно не в крупных городах, а в провинции. Мигранты с Северного Кавказа многочисленны в русских регионах Юга в Западной Сибири и часто существуют там, действительно, замкнутыми и хорошо организованными анклавами. Однако причины возникновения анклавов – в первую очередь экономические.

Первая и, пожалуй, основная причина – конкуренция за землю. Жителям многих российских регионов в это уже трудно поверить, но на Юге сельскохозяйственные земли по-прежнему остаются ключевым экономическим активом (возможность переоформить их под земли, на которых можно вести строительство, лишь дополнительно увеличивает значимость сельхозземель, но борьба за них может быть острой и без этого). Переход сельского хозяйства на рыночные рельсы напомнил об одном простом принципе: «Удача на стороне больших батальонов». «Большие батальоны» – это крупные агрохолдинги, забирающие в аренду огромные площади, например, в Ставрополье, в восточной части края, где еще с советских времен компактно жили дагестанские чабаны. Конечно, выдвижение крупных игроков происходит не только там, и корни этой ситуации связаны с бизнесом, а не с межнациональными отношениями. Вытесняются в данном конкретном случае не только дагестанцы, но и местные жители – русские, ногайцы. Но мигрантская этническая солидарность закаляется именно через сопротивление такому переделу ресурсов. К тому же крупные компании, получающие контроль над землей и устраивающие для местного населения нечто вроде английских «огораживаний», действуют сегодня и в самих кавказских республиках: в Дагестане их пока мало, а на западном Кавказе – предостаточно. Так что уроки коллективного сопротивления им люди могут получить еще у себя дома, а затем применить в других регионах.

Защита земли – не единственная причина образования анклавов. Другая очень распространенная их разновидность – это анклавы «логистические». Например, в том же Дагестане, в горном райцентре Гуниб (кстати, месте пленения в 1859 году знаменитого имама Шамиля) хорошо растут абрикосы. Чтобы наладить их сбыт, гарантирующий достойные доходы, организована целая система. Это местные водители-дальнобойщики, доставляющие груз через тернии постов ГИБДД в Москву, московские гунибцы, отвечающие за перевалку продукции и ее доставку на рынок. Система отлаженная и, действительно, замкнутая. Но какова ей реальная альтернатива? В регионах Кавказа перекупщики – причем, не только местные, но и с Кубани, из Ростовской области – действуют весьма оперативно, скупая у крестьян урожай прямо в садах и на полях по немыслимо дешевым расценкам. Спора нет, «торговые армии» с Северного Кавказа могут вызывать где-то напряженность. Но чтобы ее избежать, недостаточно говорить об общих для россиян ценностях. Надо бы еще помочь наладить цивилизованную систему сбыта на Юге России, куда кавказские крестьяне могли бы сдавать свою продукцию по не разорительным ценам.

Непростая экономическая реальность стоит почти за каждым анклавом, о которых написал сегодня Путин. Говорить об этом надо не в предвыборный период: политизированность кавказской темы к серьезному разговору в это время не располагает.

http://slon.ru/russia/zachem_putin_vspo … 3514.xhtml

0

35

Почему Путин идет ва-банк?

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/733703.jpg
Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Сегодня окончательно определился состав участников президентской гонки: после снятия «Яблока» у Путина остался один конкурент справа – Михаил Прохоров, и два слева – Сергей Миронов и Геннадий Зюганов, плюс Владимир Жириновский сбоку на подстраховке. Уже по этому раскладу, а также по многим косвенным показателям Путин ставит на победу в первом туре. Выход во второй тур для Путина крайне опасен, в столкновении один на один Путин рискует проиграть любому из участников.

Снятие «Яблока» едва ли стало для кого-то неожиданностью. И хотя партия в последние годы существенно более лояльна Кремлю, чем когда-либо, Явлинский был самым реальным кандидатом на получение голосов «новых протестующих» – это показывают опросы на проспекте Сахарова. Это не убежденные сторонники Явлинского, это те, кто сочли бы его на выборах меньшим из зол. Кроме того, именно «Яблоко» подготовило значительную часть из наблюдателей, внесших огромный вклад в новую протестную волну, теперь желающим понаблюдать за выборами будет гораздо сложнее самоорганизоваться.

Снимая Явлинского и делая ставку на первый тур, Путин в чем-то упрощает для себя ситуацию, но одновременно и повышает для себя риски. Путин, скорее всего, рассуждает следующим образом: «По данным независимых соцопросов у меня 42%, но если отбросить тех, кто не определился с выбором (таких 30%), я получаю значительно больше 50%». Однако же, среди тех, кто решил, что придет, но не знает, за кого будет голосовать, – а таких 12% – очень мало путинцев. Путинцы уже неплохо отмобилизованы и мотивированы, а среди этих 12% большинство это те, кто не хочет Путина, но еще не знает на кого ставить. На самом деле их больше 12%, так как многие из таких растерянных граждан отвечают, что не знают, пойдут ли вообще на избирательные участки. Если учесть этот фактор, то победа Путина в первом туре совсем не очевидна и даже сомнительна.

Более того, как хорошо известно из практики, со своим решением значительное число избирателей (не только из «не определившихся», но даже из числа сторонников какой-то партии) окончательно определяются в последние дни перед выборами. И это опять же не на руку Путину. Пропаганда «за» шла в телеэфире все эти годы, а вот пропаганда «против» появится только сейчас, во время дебатов. Среди этих 42%, которые сегодня готовы голосовать за Путина, есть довольно значимая часть тех, кто на думских выборах голосовал за ЛДПР, СР или КПРФ. Во время дебатов представители этих партий могут вернуть себе свой электорат и даже что-то «откусить» от электората единороссов (Путин-то в дебатах не участвует). Не надо также сбрасывать со счетов растущую уличную активность, которая явно рейтинг Путину не повышает. Так что, если не начнется какая-нибудь новая война в Чечне, честно победить в первом туре Путину будет очень сложно.

Во втором туре Явлинский бы мог Путину даже помочь. Поскольку стать техническим президентом на короткий срок согласились только Миронов и Явлинский, голоса протестующих между ними бы поделились, и реальный шанс стать вторым получил бы Зюганов. Зюганов такой же неприемлемый для правых кандидат, как Прохоров для левых, поэтому для Путина они оба удобны. Теперь же, когда Явлинского нет, реальный шанс посостязаться с Зюгановым получит Миронов. Во-первых, среди участников оргкомитета митингов приличный вес имеют эсэры (отец и сын Гудковы, Илья Пономарев), во-вторых, он ловко использует и левую, и правую риторику. Еще недавно Миронов сам играл роль Мезенцева – выставлял свою кандидатуру, чтобы снять ее потом в пользу Путина, – но теперь концепция изменилась, и у него появились реальные шансы. Судя по всему, он готов их использовать – недаром же он первым согласился стать техническим президентом, хотя мог бы, как и Прохоров, придумать отговорку.

Изначальные позиции у Миронова слабые – его 4% не позволят выиграть даже у Жириновского. Но на условиях превращения в технического президента, готового уйти через год, его могут поддержать все выходящие ныне на площадь, идиосинкразии он не вызывает ни у левых, ни у правых. При условии становления единым кандидатом, он может набрать около 12–13% и выйти во второй тур, где уже получить голоса всех отпавших кандидатов.

И это не единственная угроза для Путина. Зюганов тоже вполне может одолеть его, если изменит свое решение и согласится уйти через год. При таком условии он легко получит голоса правого электората и получит еще больше шансов на победу во втором туре, чем Сергей Миронов. Конечно, «дядя Гена» очень хотел бы стать настоящим президентом, и он сейчас почти так же близок к этому, как тогда в 1996 году, так что ожидать от него такого решения сложно. Но если он выйдет во второй тур и увидит по соцопросам, что сильно не дотягивает до главного конкурента, – то такой ход в запасе у него есть.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и Прохорова. Он и его команда давно намекают «дайте нам зарегистрироваться, и вот тогда мы вам покажем». Никто ведь не ожидал тогда, во время парламентских выборов, что Прохоров открыто начнет громить Суркова. А он начал и – связано уж это или нет – Сурков в почетной ссылке. Что, если Прохоров и теперь играл в поддавки только для того, чтобы получить регистрацию и тогда начать воевать в открытую? Конечно, левый электорат ему будет получить сложно, но при условии жесткого клинча с Путиным он может хорошо мобилизовать ныне пассивный либеральный электорат и привести на выборы тех, кто обычно сидит по домам (а их немало). Пойдет ли Прохоров «вразнос», мы увидим уже во время дебатов. Тут правда, есть проблема – даже если олигарх начнет вдруг с плеча рубить правду-матку, он может оттянуть лишь голоса у Миронова, но не сможет набрать столько, чтобы опередить Зюганова в первом туре, чем лишь поможет лидеру КПРФ.

И напоследок о Жириновском. Сам он, конечно, видит свою победу только в ночных кошмарах. Как, собственно, и остальные граждане страны. Но он вполне может выйти во второй тур (с учетом того, с каким пристрастием будут считать голоса Зюганову и Миронову). А во втором туре голосование за Жириновского может стать своего рода антипутинским флеш-мобом. Тем, кто недооценивает уровень готовности российского избирателя к авантюризму, можно напомнить, что ЛДПР победила на первых парламентских выборах в России, причем, очень убедительно.

Иными словами, мотивация победить именно в первом туре у Путина крайне высока. ВЦИОМ, который славится у нас мистическим умением иногда угадывать результаты выборов до доли процента, сегодня сообщил о необычайном росте электорального рейтинга Путина, который якобы взлетел до 52%. Не видно никаких очевидных причин, по которым все время падающая поддержка Путина (одобрение политики Путина упало, согласно «Леваде», с 57% в декабре 2010 года до 27% в декабре 2011) стал бы вдруг резко расти, кроме разве что одной – желания властей подправить рейтинги. И потому, скорее всего, нам снова придется ожидать масштабных фальсификаций, противопоставить которым можно лишь одно – небывало высокую явку. Она не просто усложнит фальсификации, она сделает результаты выборов непредсказуемыми. То есть такими, какими они и должны быть.

http://slon.ru/russia/putin_idet_va_bank-733703.xhtml

0

36

Почему Путина больше не слушают

Александр Баунов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/733404.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Лев Толстой, как известно, очень любил детей, а Владимир Путин примерно так же любит собеседников. Бывало, поговорит с одними и тут же кричит: «Ведите еще, еще». Пообщался пять часов  с народом – теперь можно и с деятелями культуры, поговорил с деятелями – можно и с главными редакторами, поговорил с ними – могу и с оппозицией: зовите сюда оппозицию, или что там у вас? – «Лига избирателей»? – ведите «Лигу». Приведите меня к нему, я хочу видеть этого человека. А лучше его ко мне. Ну чё не идут? Мы их зовем, а они не идут.

Такая любовь к разговорам основана на уверенности в себе как в риторе и полемисте. И она совсем небеспочвенна. В очередной раз это стало видно на прошлой неделе на встрече Путина с главными редакторами некоторых крупных СМИ. Путин поспорил с Венедиктовым, как когда-то до этого с Шевчуком, и ладно Шевчук, а и Венедиктов, который годами импровизирует в прямом эфире, ставит на место слушателей, загоняет в угол собеседников, выглядел в общем слабее. Даже свой неопровержимый довод: не нравится – так вы не слушайте, переключитесь на другую радиостанцию, шкала большая, и елея там больше, чем поноса, – не применил.

Может, Путин и в самом деле удав? Или это эффект присутствия первого лица, описанный тем самым Толстым: «Когда государь приблизился на расстояние двадцати шагов, и Николай ясно, до всех подробностей, рассмотрел прекрасное, молодое и счастливое лицо императора, он испытал чувство нежности и восторга, подобного которому он еще не испытывал». Конечно, эффект. Разумеется, один из главных секретов  Путина-полемиста – в чувстве нежности и восторга, которое невольно охватывает человека перед государем, выше которого только Бог (если вы, конечно, не атеист).

Но даже за вычетом этого самого священного трепета Путин – самый умелый оратор на русском троне за долгое время. Это карикатурист Борис Ефимов, проживший 108 лет, вспоминал пару лет назад на том же «Эхе», что вот Ленин был сильный оратор, хотя до Керенского ему далеко: «Вот помню, Керенский зажег в Большом театре». Но в горизонте обычной человеческой жизни мы не имели ничего, подобного Путину.

На фоне слабой членораздельности Ельцина, бесконечных несфокусированных словесных потоков Горбачева, не говоря уж о старых советских генсеках, он выглядит живо, ярко и осмысленно – начиная с дикции и заканчивая образцовым даже в экспромтах согласованием падежных окончаний. Ночью разбуди – и то небось правильно согласует. Цицерон из народа на троне, да и только.

Путин – хороший оратор, но последнее время его не слышат. Почему-то его хорошие риторические способности перестали быть востребованы аудиторией. Оказывается, нам недостаточно, что наш президент хорошо артикулирует, метко отвечает на вопросы и умеет срезать своего оппонента. Особенно в ситуации, когда все большая часть общества – мы с вами – постепенно перемещаемся в лагерь его оппонентов.

Оппозицию (то есть вот эту растущую часть общества, нас с вами, то есть) он рассматривает как особенно непонятливую группу слушателей, которую он еще не сумел убедить. Или даже так: которая знает, что он прав, и поэтому боится вступить в разговор. «Мы их зовем, а они не идут». Эта фраза значит: если пришли бы, деваться им было б некуда, кроме как признать мою правоту.

Однако оппозиция – совсем не это. Претензии к Путину состоят вовсе не в том, что он плохо говорит или не может ответить. Претензии в том, что своими ответными ударами он обороняет пустоту. И поэтому Путин не интересен как собеседник.

Понятно, что защищал Демосфен в своих филиппиках: независимость греческих полисов, которую многие считали устаревшей, предлагая коллективно отдать ее под просвещенное иго эффективной македонской монархии. Когда на агоре выступал Исократ, оппонент Демосфена, идеолог промакедонской партии в Афинах – тоже было понятно, с чем он туда пришел: чтобы убедить, что македонский зонтик – это для греков хорошо. Понятно чего хотел Цицерон в своих речах против Катилины: предотвратить заговор сенаторов-популистов, которые хотели захватить власть в Риме.  Более-менее ясно (даже без чтения текстов), чего хотели, произнося речи, Ленин и Керенский, которые так поразили воображение молодого Бориса Ефимова.

Но совершенно непонятно, о чем говорит свои речи Путин. Что он защищает или проповедует? Путин отвечает блестяще, полемическая шпага сверкает на солнце и стремительно отбивает  удары по кругу, но внутри круга – пустота. Мы никак не можем разглядеть, что же там: европейская Россия, либеральная империя, империя классическая авторитарная, противовес американскому империализму, собирание земель русских, больше капитализма или больше социализма, возрождение СССР, экономическое чудо, научно-техническая революция, больше политической свободы, меньше политической свободы или хотя бы строительство сети автобанов. Не разобрать.

Ничего не видно кроме самого фехтовальщика, который с блеском защищает свое место в центре круга: дайте остаться еще, дайте управлять страной еще, отойдите все от трибуны. Зачем? Почему? Чтобы сделать – что? Нет рассказа не только о том, как это «что» удастся, или ответа, почему не удалось многое из предыдущего (вроде удвоения ВВП или экономического чуда) – самого «что» нет: нет предмета, есть только его субъект, нет сказуемого, есть только подлежащее возвращению лицо.

Идея возвращения, его центральная тема так же пуста, как лозунг «План Путина – победа России» четыре года назад. Никто ведь так и не рассказал, что это был за план. Но он хотя бы проступал сквозь пустоту лозунга: давайте передадим власть мягко, от своему к своему, без потрясений. Передали. Но теперь-то нет даже этого. Теперь совсем уж бессмысленное: давайте передадим власть обратно мне, пускай и с потрясениями. Пускай ценой подрыва устойчивости и легитимности системы. Пусть процесс передачи власти опять останется отложенной на будущее проблемой, которая может догнать страну уже не в таких благоприятных обстоятельствах. Все это зачем?

За месяц до выборов мы не знаем, зачем он возвращается. И он не может нам объяснить. Нет даже простейшего объяснения в духе Столыпина: «Дайте мне 20 лет покоя, и вы не узнаете нынешней России». Даже это простейшая идеология – живите в покое, наживайте добро – не выдвигается в качестве главного мотива его возвращения во власть. Это уж не говоря о том, что Столыпину покой нужен был для радикальной реформы собственности.

Он пытается заполнить пустоту. Публикует программу: она настолько не производит впечатления, что от нее приходится  открещиваться: «Это программа «Единой России», а я пишу настоящую». Печатает статью в «Известиях», ее никто не читает. Кажется, не читают даже чиновники, да и зачем? Им и так скажут, что и когда надо делать. Тем более ее не читают остальные: все равно никто не верит, что он собирается всеми правдами и неправдами вернуться в президенты, чтобы в поте лица воплощать в жизнь то, что написано в этой статье. Или в какой-нибудь следующей статье. Он ведет себя так, как будто бы недавно поднялся на трибуну, и то, что он говорит вызывает острый интерес (помните? who is Mr.Putin). Но ведь мы слушаем его речи и ответы на вопросы 12 лет и знаем: то, что он говорит, имеет довольно косвенное отношение к реальности. Поэтому ему никак не удается завладеть вниманием. Он удлиняет пресс-конференции и общение с разными слушателями, а слышат его все хуже.

Классическая традиция делила красноречие по отношению ритора к слушателям на три вида: торжественное (demonstrativum), совещательное (deliberativum) и судебное (iudiciale). Первое, напоминает академик Гаспаров («Античная риторика как система»), сводится к ознакомлению с наличными фактами (настоящее), второе – к предположению о возможных фактах (будущее), третье – к подытоживанию совершившихся фактов (прошедшее). У Путина явно избыток торжественного и – когда он полемизирует и раздает оценки – судебного, зато какой дефицит совещательного — которое про будущее.

Никакие риторические способности не помогают, потому что выбран неправильный тип красноречия. Потому что проблема оказывается не в том, что он не хочет говорить, или говорит плохо , или что-то неправильное, а потому что он говорит не о том (ему: «Для чего возвращаетесь?», он: «У вас неправильно судят про противоракетную оборону». Для этого что ли?). Нет, даже так: проблема в том, что это говорит именно он – в самом говорящем: его больше не слышат.

Неубедительны не речи, а, так сказать, сам ритор. И понятно, почему: само его существование на этом месте в это время выглядит неуместным, и в этом смысле уже не важно, что он именно говорит и насколько ловко умеет срезать противника. Коса остра и косарь умел, но если он, вместо того чтобы выйти на заливной луг, пошел косить картофельное поле – вопрос об остроте инструмента и умении косаря смещается на второй план, а возникают совсем, совсем другие вопросы.

Он полемизирует хорошо, но обходит молчанием главное: почему он захватил трибуну и считает ее своей заранее: хочет – уступит, хочет – любого с нее сгонит или остановит на дороге. Как если бы Цицерон заблокировал ход на трибуну преторианцами. Или Демосфен выступал не в рамках состязательного процесса на  агоре, где вслед за ним немедленно мог выйти оратор противной партии, а, разослав гоплитов, повязал всех оппонентов по дороге к площади.  Повязал, а потом выступает и выступает. Так ли после этого интересно, что такой Демосфен скажет? Само событие захвата трибуны при помощи гоплитов может быть важным для истории, но точно не произнесенная с нее речь.

Неинтересно слушать ритора, захватившего трибуну. Риторика предполагает состязание равных. Не равных по умению (история признала, что Демосфен, пожалуй, был искуснее и талантливее Исократа), а равных по возможности обращаться к аудитории и убеждать.

Медведев был ритором послабее Путина, но то, что он говорил (до 24 сентября 2011 г.) слышали. Про то, как «они» хотят у нас ливийский сценарий, а потом – ровно наоборот – про то, что во всем виноват Каддафи. Про то, что свобода лучше несвободы. Особенно внимательно слышали, когда появлялось что-то похожее на полемику с Путиным. Тогда и самого Путина слышали лучше: что он там ответит, про Каддафи-то? А про свободу? Чтобы быть услышанным, трибуна должна быть общей.

Хочешь быть услышанным – освободи дорогу к трибуне и соблюдай регламент. Ведь дело уже даже не в том, что к захваченной трибуне перестали серьезно относиться, а в том, что народ давно разошелся по своим делам и не слушает заговорившегося оратора.

http://slon.ru/russia/putin_ritor-733404.xhtml

0

37

Явлинского снимают с выборов президента

По итогам проверки второй выборки подписных листов, количество недействительных подписей составило 25,66%

    Григорий Явлинский не сможет принять участие в выборах президента России. По итогам проверки второй выборки подписей, поданных в его поддержку, количество недействительных подписей составило 25,66%, сообщил секретарь Центризбиркома РФ Николай Конкин, передает РИА «Новости».

    По словам Конкина, в конце недели ЦИК проведет заседание, на котором лидеру «Яблока» будет официально отказано в регистрации кандидатом в президенты.

    Также Конкин отметил, что всего за пост главы государства будут бороться пять человек. К уже зарегистрированным Владимиру Путину, Сергею Миронову, Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову добавился Михаил Прохоров, набравший необходимое количество подписей. Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев не смог пройти регистрацию из-за высокого процента забракованных подписей.

    Ранее во вторник секретарь ЦИК сообщал, что Центризбирком имеет право отказать Явлинскому в регистрации, так как в подписных листах политика из первой выборки количество недостоверных подписей составляет 24%, допустимо же лишь 5% «брака».

http://www.bfm.ru/news/2012/01/24/javli … denta.html

0

38

Яна Милюкова, Екатерина Тропова

Явлинского не пускают в президенты

Григорий Явлинский фактически выбыл из президентской гонки. ЦИК заявил, что четверть подписей кандидата от «Яблока» — брак. Его кандидатуру планировали поддержать на митинге 29 января и 4 февраля. Но первый отменен, а второй — не согласовывает мэрия

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/25/yavlinskij_1.jpg
Григорий Явлинский может не попасть в бюллетень. Фото: РИА Новости

На президентские выборы, вероятнее всего, пойдут пятеро: Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, которые не сдавали подписи как представители парламентских партий, и бизнесмен Михаил Прохоров (ему удалось пройти проверку ЦИКа).

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова из Самары сошли с дистанции.

Фактически выбыл из президентской гонки Григорий Явлинский. Отказ, который еще официально не оформлен, сделан на основе результатов очередной, второй по счету, проверки подписных листов Явлинского.

18 января Явлинский привез 2 млн 86 тысяч 342 подписи. Комиссия ЦИК по правилам проверяет 400 тысяч подписей. Кандидат допускается до выборов, если количество брака не превышает 5%. В противном случае делается вторая выборка из 200 тысяч подписей.

Напомним, 23 января, ЦИК сообщил, что по результатам первой проверки подписей кандидата от «Яблока» было выявлено 23,07% брака. Была назначена вторая, и ее Явлинский тоже не прошел. Накануне ЦИК огласил ее результаты: 25,66% брака.

Документы с итогами проверки сегодня были вручены его представителям. Сам политик в ЦИК не приехал (он находится в Санкт-Петербурге). Однако в своем Twitter несколькими днями ранее написал: «Выбор — это и есть свобода. Возможность реально выбирать и отобрали. А мы будем продолжать работать и бороться за нашу страну».

В течение двух суток представители партии могут подать возражения на итоги проверки ЦИК. Решение будет ли партия оспаривать отказ Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты, может быть принято на этой неделе в пятницу, на политсовете партии, сообщил BFM.ru глава «Яблока» Сергей Митрохин.

По закону окончательное официальное решение по кандидатам в президенты ЦИК может огласить до 29 января, когда истекает 10-дневный срок проверки подписных листов.

Политолог Алексей Мухин полагает, что в случае с Явлинским отказ в регистрации— это не политика. «Его не зарегистрировали, скорее всего, по техническим причинам. Ведь отсутствие должного финансирования, а также обрушение партийной конструкции в регионах заставило «Яблоко» обратиться к политтехнологам, которые их подвели под монастырь тем, что неаккуратно и небрежно оформили подписные листы. Мне кажется, что попытка Григория Алексеевича представить это политической акцией — это несколько притянутая за уши попытка, — говорит он BFM.ru. — Дело в том, что электорат Явлинского никогда не проголосует за Владимира Путина. Поэтому Владимир Путин ничего, кроме проблем на Западе, от такого запрета не получит».

Никакой роскоши

Однако ранее Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги, указывал, что причины в отказе регистрации все же носят политический характер. По его словам, действующей власти не нужны одновременно Явлинский и Прохоров для того, чтобы при ставке на победу в первом туре минимизировать число кандидатов. «В этом плане Кремль может считать, что Прохоров и Явлинский выступают как взаимозаменяемые кандидаты. И тот, и другой вроде бы как придает относительно демократический антураж выборам, и поэтому их совместное участие — это чересчур большая роскошь», — пояснил он BFM.ru.

Николай Петров также предупреждал, что недопуск Явлинского до выборов чреват социальными протестами. «Яблочники» не исключали такого развития событий, и именно на 29 января планировали проведение митинга на Пушкинской площади. Как ранее рассказывал BFM.ru Сергей Митрохин, партия подала заявку в столичную мэрию на проведение митинга «протеста в связи беспределом на выборах президента». Но, как стало известно, это мероприятие отменяется.

Причина отмены заключается в том, что оргкомитет шествия и митинг «За честные выборы» 4 февраля включил в проект резолюции пункт о поддержке выдвижения Явлинского кандидатом в президенты, говорится в официальном сообщении партии «Яблоко». «Оргкомитет решил принять на митинге 4 февраля резолюцию об отказе в регистрации Явлинскому. Поэтому митинг 29-го мы решили не проводить, — написал лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов в Twitter.

Однако проведение митинга и шествия 4 февраля тоже пока под вопросом. Сегодня заявители получили из столичной мэрии официальное уведомление, в котором предлагается принять маршрут шествия, предложенный столичным правительством, рассказал BFM.ru издатель Сергей Пархоменко, один из заявителей.

«Я только что получил официальное уведомление из мэрии, где заявителям шествия 4 февраля делается предложение безальтернативно согласиться на единственный маршрут — тот маршрут, о котором вчера шла речь во время переговоров. Он начинается на паркинге в «Лужниках», дальше идет по Фрунзенской набережной и кончается митингом под Крымским мостом. Ни на какие другие варианты мэрия не согласна», — рассказал сегодня днем Пархоменко.

Организаторы митинга намерены настаивать на своем варианте, который был предложен в заявке на проведение мероприятие, говорит Сергей Пархоменко. Заявка была подана 20 января. Решение оргкомитета на предложение мэрии по шествию «За честные выборы» может быть принято завтра, 26 января, на заседании оргкомитета. «У нас есть время определить свою позицию на этот отказ мэрии. Формально мы можем это делать не позднее, чем за 3 дня до назначенного мероприятия», — уточнил он.

Как ранее сообщал BFM.ru, организаторы планировали пройти от Калужской площади по Крымскому валу, далее по Садовому кольцу через Новый Арбат до Манежной площади. Протяженность этого «маршрута протеста» составляет 6,5 километров.

Диалога не будет

Сегодня из-за отказа согласовать шествие и митинг именно в формате, предложенном заявителями, Лига избирателей отказалась от диалога с партией «Единая Россия» (партия власти предложила провести дебаты «Честные выборы — открытая трибуна»).

«В условиях общественного негодования, вызванного отказом мэрии согласовать мирное шествие 4 февраля, Совет учредителей Лиги Избирателей не считает для себя возможным принимать участие в каких-либо мероприятиях, инициированных правящей партией», — сегодня процитировал заявление Лиги Сергей Пархоменко.

Кудрин нужен всем правым

В поддержку Явлинского высказались Михаил Прохоров, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

Накануне поддержал кандидата от «Яблока» и бывший вице-премьер Алексей Кудрин. В своем микроблоге в Twitter он сообщил, что «готов сотрудничать с Явлинским по консолидации демократических сил». Ранее он сообщал, что общался по поводу создания нового «правого» проекта на базе объединения либеральных и демократических сил и с Михаилом Прохоровым. Прохоров тоже сообщал ранее, что готов объединить силы праволиберальной оппозиции и не исключал сотрудничества с Кудриным.

0

39

Григорий Явлинский уходит в глухую оппозицию

00:03 Сергей Ковальченко, Санкт-Петербург

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/83/960/259/b9f174f2ae2f29afbba1c524125e0a52_150x200.jpeg

Не допущенный к президентским выборам Григорий Явлинский не собирается оспаривать законность регистрации кандидатом бизнесмена Михаила Прохорова. Лидер «Яблока» не исключает переговоров об объединении с Алексеем Кудриным и обещает выступить на оппозиционном митинге 4 февраля. Усиление протестной активности Явлинского вполне логично. Отстранив его от президентских выборов, власти «кинули» серьезную политическую фигуру, говорят эксперты.

Лидер «Яблока», с недавних пор являющийся депутатом заксобрания Санкт-Петербурга, вчера поблагодарил российских политиков, поддержавших его после того, как из Центризбиркома пришла информация об отказе в его регистрации кандидатом в президенты. «Это очень важно для меня, несмотря на то что мы являемся политическими оппонентами, я ценю эти высказывания и считаю их проявлением настоящего демократизма», — сказал в адрес коллег-политиков лидер «Яблока».

Ранее потенциальные соперники основателя «Яблока» по президентской гонке Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Михаил Прохоров осудили решение ЦИК снять его с дистанции. «Я думаю, что мы не будем оспаривать регистрацию Прохорова», — сказал вчера в ответ г-н Явлинский. Ранее он не исключал этого.

Он рассказал, что в эту кампанию сбор подписей осуществлялся гражданским образом. То есть граждане могли сдавать подписи по всей территории России самостоятельно «Мы контролировали поступающие подписи и точно знаем, что абсолютное большинство поданных подписей реальные», — отметил г-н Явлинский.

Собрать подписи в течение месяца, когда в стране проходят новогодние и рождественские праздники, сложно, рассуждает политтехнолог, знакомый с процессом. «Опасно даже проводить поквартирный обход переписчиков, так как неизвестно, как их встретят не очень трезвые и празднующие не первый день сограждане», — отметил источник. По его наблюдениям, за Михаила Прохорова подписи активно собирались, особенно в крупных городах. Сборщиков от «Яблока» видно не было.

Эксперт не исключает, что некоторые в «Яблоке», получив на начальном этапе кампании определенные гарантии, что Явлинского зарегистрируют, решили пойти по простому пути и воспользовались подписями, которые были собраны для участия партии в думских выборах. «На том они могли и погореть», — считает источник.

По словам главы «Яблока», в ближайшие дни руководство партии примет решение о созыве в середине февраля внеочередного съезда партии. На нем будет принято решение, кого поддержать на президентских выборах. «У нас на сайте уже зарегистрировалось 15 тыс. наблюдателей. Если мы не будем допущены до выборов, то будем другим способом предлагать наших наблюдателей и другим кандидатам и регистрировать их через СМИ», — добавил политик.

«Мы готовы принять «яблочных» наблюдателей, и я уже дала соответствующие указания по Петербургу как глава регионального отделения «Справедливой России», — сообщила депутат Госдумы Оксана Дмитриева.

При этом г-н Явлинский пообещал уже 4 февраля принять участие в акции несистемной оппозиции в Москве и выступить на митинге. Доволен политик и заявлением Алексея Кудрина, который пожелал вступить в переговоры для объединения демократических сил.

Дрейф Григория Явлинского в сторону протестных настроений закономерен, говорит член президентского совета по развитию институтов гражданского общества Дмитрий Орешкин. «Явлинский рассчитывал, что ему позволят участвовать в выборах, и на кампанию в два тура. В последний момент было принято решение провести выборы в один тур», — считает политолог. В этом случае и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, и Григорий Явлинский, сколько бы они ни получили голосов, отбирают их у главного кандидата, а ему надо набрать 50%. «Грубо говоря, Явлинского кинули. То есть пообещали, пригласили, он поверил и пошел», — считает эксперт.

http://www.rbcdaily.ru/2012/01/26/focus/562949982621180

0

40

Идеальный преемник Путина

Станислав Белковский

http://slon.ru/images3/6/700000/232/734309.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Вот уже примерно месяц, как мы наблюдаем стремительную попытку экс-министра финансов Алексея Кудрина ворваться в публичную политику. Стало окончательно ясно, что амбиции многолетнего идеолога путинской финансово-экономической политики простираются гораздо дальше совершенно независимой позиции умудренного опытом отставника или даже поста уровня председателя Центробанка России. Человек, вкусивший сладкого плода от древа власти, теперь решил попробовать этот плод с другой, еще более привлекательной стороны.

Сначала Алексей Кудрин предлагал себя в качестве переговорщика между Кремлем (точнее: Владимиром Путиным и Ко) и активом русских образованных горожан (РОГов), выходивших на Болотную площадь и проспект Сахарова. И вроде как даже согласовал это свое задание с Путиным. Впрочем, согласование, судя по всему, получилось фирменно путинское: да-да-да, делай все, что хочешь, только я тебе ничего не гарантирую. В результате переговоров пока не вышло: свои полномочия кремлевского представителя Кудрин подтвердить не сумел, а под промежуточный финиш заявил, что его старый друг и патрон «не доверяет лидерам протестов» (как будто мы этого раньше не понимали).

Потерпев первое локальное фиаско, экс-вице-премьер перешел к более радикальным суждениям / поступкам. Он позволил себе заметить, что они с Путиным – хоть и друзья, но не единомышленники. Упомянуть, что инвективы старшего товарища в адрес участников и формальных организаторов митингов были не вполне корректными. И объявить о своей готовности к сотрудничеству с Григорием Явлинским, безвременно снятым с предвыборного забега (а не фиг было договариваться с Кремлем о роли статиста-легитиматора! впрочем, это уже другая история).

Зададимся вопросом: есть у Алексея Кудрина как публичного политика серьезные перспективы?

Как оратор он пока себя не проявил. Хоть и выступал на проспекте Сахарова, мужественно, в отличие от того же Михаила Прохорова, подставив себя предсказуемому РОГовому освистанию.

Сказать, что из него так и прет харизма (дар благодати), – никак нельзя.

Что касается идеологии Кудрина – перед тем, как по заданию Slon взяться за эту статейку, я перечитал несколько десятков публичных текстов бывшего министра финансов. Каких-либо серьезных прорывных идей по части реформирования страны я в этих текстах, хоть убейте, не обнаружил. Везде речь идет примерно об одном и том же: надо жить по средствам, сокращайте расходы бюджета, главное – избежать дефицита, ВПК дополнительных денег не переварит, тяжелые годы приходят, они будут так же трудны и т.п.. То есть типичный подход главного бухгалтера, но не генерального директора, призванного разрабатывать стратегию развития вверенного его попечению предприятия и проводить ее в жизнь. Стратегией у Кудрина, честно говоря, и не пахнет. Ни из одного кудринского выступления нельзя сделать вывод, что сложившаяся в РФ сырьевая экономика его чем-то принципиально не устраивает.

Если кто-то думает, что новоявленный публичный политик как-то качественно отличается от своих правительствующих собратьев по морально-ценностным установкам, то есть не принадлежит к «партии жуликов и воров» в самом широком смысле – то это было бы слишком смелым допущением. Я мог бы привести целый список бизнесов, в которых Алексей Леонидович был / остается прямо или косвенно заинтересован – от банковского до драгоценно-каменного. Но редакция Slon попросила меня эту тему не трогать с формулировкой «не впадайте в фантастику». (Хотя, как может профессиональный фантаст не впадать в это самое дело, не очень ясно, ну да ладно, ради Slon чего не сделаешь. Именно так: нЕ сделаешь. Даже не впадешь в фантастику). Хорошо, не буду.

В общем, казалось бы, предпосылок для возгорания Алексея Кудрина как сверхновой политической звезды почти нет.

И тем не менее – есть.

Точнее, есть только одна роль, которую бывший главбух Российской Федерации мог бы исполнить не только с честью, но даже и не без некоторого блеска.

Эта роль – преемник Владимира Путина. Практически то, с чем не справился Дмитрий Медведев. Но уже совсем по-другому.

Возможно, Кудрин стал бы идеальным временным постпутинским президентом, призванным провести фундаментальную политическую реформу, обеспечить честные выборы и потом навсегда уйти куда-нибудь в МВФ или Credit Suisse.

Это – киргизский сценарий. Там, в Киргизии, дама по имени Роза Отунбаева стала временным президентом, превратила страну в парламентскую республику, довела (в хорошем смысле, кто бы что ни говорил) дело до парламентских выборов и правительства парламентского большинства и – на отдых.

Да, да, вы будете смеяться, дорогой читатель, Россия теперь учится у Киргизии. Правда, в сфере демократии мы уже можем учиться у Приднестровья с Южной Осетией. Дожили. Ну ничего. Соберемся с духом, смирим гордыню, выучимся, потренируемся, и…

Сценарий кудринизации российской политики мне видится примерно таким.

В 2012 году АЛК, как он и собирался, может создать праволиберальную (хотя это немного оксюморон, но нашей России не привыкать) партию из обломков, осколков, объедков и обмылков всех прочих либеральных партий.

Потом, пользуясь близостью к Путину, – организовать досрочные парламентские выборы.

По их итогам, где-нибудь в 2013–14 гг., Алексей Леонидович, направляемый не только собственными амбициями (а они, как мы отмечали выше, судя по всему, выходят далеко за рамки его пиджачно-очечного образа), но и волей элит, которым несколько подосточертел Владимир Путин и решительно не нравится «рокировка» 24.09.2011, способен поставить вопрос о досрочном уходе босса. На абсолютно мирных и почетных основаниях. Причем сделать это, пожалуй, может именно Кудрин, если не только он. Почему-то думается, что кудринским гарантиям спокойствия и безопасности ВВП вполне в состоянии поверить. Все-таки они 100 пудов соли вместе съели. А может, и не только соли, не только съели.

Если все получается, Кудрин где-то в 2014-м становится премьером, а через полгода – досрочные президентские выборы. На которые наш новый мегаполитик идет как преемник своего предшественника.

При этом АЛК берет на себя четкие обязательства: только 2 года президентства, и только ради кардинальной политической реформы. А зачем ему, собственно, больше 2 лет? Главное – войти в историю. А на узурпатора Кудрин почему-то совершенно не похож. Фактура, она же конституция (я не имею в виду Основной закон РФ) не та.

В конце концов, Нобелевская премия мира еще ни одному бывшему министру не помешала.

Состав и содержание политической реформы (основные меры):

– фактический переход от президентской республики к парламентской; в частности, передача парламенту функции формирования федерального правительства;

– введение системы избрания губернаторов законодательными собраниями регионов;

– передача функции назначения органов судебной власти президенту, освобожденному от бремени власти исполнительной.

Здесь бы я еще добавил словосочетание «конституционная монархия», столь милое моему стареющему уху, но не буду, чтобы не засорять пространство для обсуждения.

Если все это получится, и к концу второго года временной кудринщины состоятся свободные выборы – АЛК раз и навсегда выполнит свою миссию в российской политике.

Не надо поручать ему экономических реформ – как уже говорилось выше, у него пока не просматривается никакой реальной стратегии, а взгляды на экономику почти не отличаются от путинских.

У Кудрина как политика – два главных актива:

– личное доверие Путина;

– компромиссный дух, который должен устроить всех остальных.

Потому двигать Кудрина во временные преемники Путина – пожалуй, самое правильное решение.

Для всех троих: Путина, Кудрина и, собственно, вы будете смеяться, России.

http://slon.ru/russia/idealnyy_preemnik … 4309.xhtml

0

41

Опрос Superjob дал Путину 26% голосов

Согласно опросу компании, 21% респондентов готовы на выборах президента проголосовать за Михаила Прохорова

Большинство граждан РФ проголосовали бы за премьер-министра Владимира Путина или бизнесмена Михаила Прохорова, если бы выборы президента России состояли в ближайшее воскресенье. Об этом свидетельствует исследование компании Superjob.

Так, по данным Superjob, за Путина голосовал бы каждый четвертый гражданин России (26%). Его сторонники не видят ему реальной замены. «От добра добра не ищут, революции нам не нужны, нужно поступательно развиваться», — заявил один из участников опроса. «Американцы его боятся — значит уважают!» — считает другой.

Что касается Прохорова, то его кандидатуру на пост главы государства готов поддержать 21% респондентов. Его сторонники полагают, что у успешного бизнесмена «экономика страны будет устойчивой и развиваться будет в нужном русле». «Молодой, перспективный, интересный!» — добавляют  они.

Третью строчку рейтинга держит лидер коммунистов Геннадий Зюганов — 12% россиян считают, что именно он достоин президентского кресла. Далее с 8% голосов следует лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. 6% голосов участники исследования отдали одному из лидеров партии «Яблоко» Григорию Явлинскому (на момент опроса он еще участвовал в предвыборной гонке). Наименьший же процент голосов на импровизированных выборах набрал Сергей Миронов (4%), кандидат в президенты РФ от «Справедливой России».

В ходе опроса 12% россиян признались, что еще не решили, кому могли бы отдать свои голоса, а 11% заявляют, что не собираются идти на выборы президента. «Я не верю в честность нашего правительства и уверена, что результат выборов давно решен», — сказала одна из участниц исследования.

В заключении эксперты Superjob сообщают, что Путину чаще доверяют россияне 35-44 лет (28%), Зюганову и Явлинскому — опрошенные в возрасте 45 лет и старше (18% и 9% соответственно), Жириновскому — респонденты моложе 24 лет (15%). Прохорову же в одинаковой степени доверяют россияне моложе 24 лет, от 25 до 34 лет и от 35 до 44 лет (по 22%), а вот среди опрошенных старше 45 лет этот показатель несколько ниже (18%). «Кроме того, Владимиру Путину больше симпатизируют женщины, тогда как Геннадию Зюганову, напротив, мужчины. Остальным кандидатам респонденты обоих полов доверяют примерно в равной степени», — говорится в сообщении.

Superjob также сравнивает свои данные с ВЦИОМ, который проводил аналогичное исследование неделей ранее. «Несложно заметить, что практически по всем кандидатам цифры совпадают с точностью до 1%, с Явлинским чуть больше (6% у Superjob и 1% у ВЦИОМа)», — говорится в пресс-релизе. По данным компании, существенная же разница наблюдается только с двумя кандидатами — Путиным и Прохоровым. По сведениям ВЦИОМа, проголосовать за Путина собирается 52% россиян, за Прохорова — 2%.

Опрос Superjob проводился 21-22 января во всех округах РФ, эксперты опросили россиян в 207 населенных пунктах. Размер выборки — 1,6 тысячи респондентов.

20 января Национальная служба мониторинга и Института независимых политических исследований опубликовала итоги анализа 260 тысяч информационных сообщений, появившихся в 2011 году, которые помогли ей составить медиа-рейтинг кандидатов на пост президента России. Эксперты установили, что среди кандидатов на главный пост в стране СМИ в прошлом году чаще всего упоминали Путина, Прохорова и Миронова. Путин упоминался в 229 994 сообщениях СМИ, имя Прохорова фигурирует в 23 125 сообщениях, Миронова — в 22 345.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/26/opros … losov.html

0

42

Зюганов назвал снятие Явлинского безобразием

Лидер КПРФ уповает на ЦИК, который еще не вынес окончательное решение

    У Григория Явлинского еще есть шансы принять участие в выборах президента, так как ЦИК еще не принял окончательное решение, считает лидер коммунистов Геннадий Зюганов, передает РИА «Новости». «Я еще не уверен, что они до конца примут это решение. Это пока только предварительные подсчеты», — прокомментировал Зюганов данные о том, что 25,66% подписей в поддержку Явлинского забраковано.

    Лидер КПРФ назвал возможное снятие Явлинского с президентских выборов безобразием. «Я считаю, это безобразие. Во-первых, мы не доверяем (главе ЦИК Владимиру) Чурову и все этой компании. Они садятся, посчитали и выгнали. Если так формально подходить, там, конечно, много чепухи», — отметил Зюганов.

    Вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и главой «Яблока» Сергеем Митрохиным он требует отставки Чурова. Соответствующий запрос уже подан в Госдуму. Она вынесет решение 27 января в рамках «правительственного часа».

    Явлинский был вынужден собирать подписи, так как в декабре «Яблоко» не прошло в Госдуму. 18 января политик привез в ЦИК ящики, где содержались листы с 2,86 млн подписей. Комиссия ЦИК проверила 400 тысяч подписей и посчитала, что четверть (24%) сфальсифицирована. Кандидат допускается до выборов, если количество брака не превышает 5%. Вторая выборка из 200 тысяч подписей выявила еще больше брака (25,66%).

    Кандидат в президенты Михаил Прохоров заявил, что снятие Явлинского  станет ударом по легитимности выборов.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/26/zjuga … aziem.html

0

43

Г.Явлинский: ЦИК забраковал менее 3% подписей

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/80/1327615033_0880.250x200.jpeg

Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский, собиравшийся участвовать в президентских выборах, заявил, что число забракованных ЦИК подписей не превышает 3%.

"Пришло официальное заключение ЦИК. Число забракованных подписей оказалось меньше 3%. Остальное "иные нарушения порядка оформления подписных листов" - 23%", - написал политик в своем блоге.

Напомним, 24 января ЦИК РФ принял решение исключить Г.Явлинского из президентской гонки по итогам проверки подписных листов в его поддержку. Проверка выявила 25% брака, в то время как по закону этот параметр не должен превышать 5%.

Секретарь ЦИК Николай Конкин заявил, что партия имеет право в течение двух суток предоставить комиссии свои комментарии и возражения. В свою очередь представитель "Яблока" Борис Моисеев сообщил, что признанные недействительными подписи будут тщательно изучены в штабе партии.

Лидер партии "Яблока" Сергей Митрохин не исключил возможности обжалования партией в суде снятия Г.Явлинского с президентских выборов.

Отметим, что Центризбирком 27 января огласит финальный список кандидатов на пост президента России. Как ожидается, официальный отказ в регистрации получат иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев и Г.Явлинский. Ошибки в оформлении подписей в их поддержку превысили допустимые 5%.

27 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/27/01/2012/635005.shtml

0

44

Миронов обещает отказаться от вертикали власти

Кандидат в президенты от «Справедливой России» опубликовал свою предвыборную программу

    Кандидат в президенты РФ от партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов опубликовал свою предвыборную программу, в которой обещает отказаться от вертикали власти и повести страну социал-демократическим курсом.

    Миронов предлагает перейти к 5-летнему индикативному государственному планированию, принять базовый федеральный закон о государственной промышленной политике, а также законы «О возмездном изъятии (национализации) имущества социально неэффективных собственников» и
    «О национализации». Принцип формирования ставки налога на добычу полезных ископаемых предполагается изменить так, чтобы топливные цены на внешнем рынке не влияли на внутренние. Кроме того, полагает Миронов, необходимо отменить возмещение НДС для экспортеров сырья.

    Кандидат в президенты считает, что необходимо кардинально пересмотреть систему налогообложения и удвоить российский бюджет, то есть получить дополнительно не менее 10 трлн рублей за счет налогообложения богатой собственности и доходов богатого класса (2% населения). Миронов также хочет установить налог в 20% на вывоз капитала и режим уплаты налогов по месту производства товара или услуги.

    Доступ к российским недрам, согласно программе, будет предоставляться только российским резидентам, а офшорные компании предлагается лишить всех налоговых льгот и госзаказа. Отдельным пунктом обозначено мнение о том, что цены на бензин Аи-95 и дизельное топливо необходимо снизить до 15 рублей за литр.

    Государственные дотации аграрно-промышленному комплексу кандидат в президенты Миронов хочет увеличить до 10% федерального бюджета, а новые фермерские хозяйства на 10 лет освободить от уплаты земельного налога.

    Предлагается также принять экологический кодекс и принять закон, запрещающий со второй половины 2012 года деятельность предприятий в окрестностях Байкала, перепрофилировать это производство и трудоустроить работников. Согласно документу, в России также предлагается создать Министерство геологии.

    Для решения вечной проблемы российских дорог Миронов хочет внедрить договора «полного цикла», когда подрядчик не только строит дорогу, но не менее 10 лет поддерживает ее эксплуатацию.

    Миронов также хочет принять федеральный конституционный закон «О Конституционном собрании» и внести новые главы в Конституцию — «Россия в Союзе государств», «Гражданское общество» и «Органы контроля». Пребывание на посту президента кандидат в главы государства предлагает ограничить двумя сроками. Миронов считает, что президент не должен участвовать в формировании руководства Счетной палаты и высших судов, а выдвигать и утверждать председателя правительства и министров должна Госдума, говорится в программе.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/27/miron … rammu.html

0

45

Жириновский пригрозил второй Октябрьской революцией

«Молчите, пока мы с Зюгановым добрые», — посоветовал лидер ЛДПР в ответ на предложение оппозиционным партиям сдать мандаты

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал немедленно принять закон о прямых выборах губернаторов. С этим предложением он выступил на «правительственном часе» в Госдуме.

Лидер коммунистов назвал губернаторов «главным звеном фальсификации». По мнению Зюганова, после «воровства голосов следует распределение финансов, ресурсов и должностей».

Лидер КПРФ охарактеризовал избирательную систему РФ как мафиозную и сравнил ее со «спрутом». Он предложил считать кражу голосов государственным преступлением и назначать за него максимальное наказание, а именно — 10-15 лет с конфискацией имущества. Зюганов также выдвинул предложение проводить подсчет голосов перед камерами.

Что касается президентской кампании, то коммунист выказал мнение, что честных выборов не может быть без нормальных дебатов.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свою очередь заявил, что за его партию было подано 10 млн голосов, которые были украдены с помощью мошенничества и разбоя. Он предложил пересчитать голоса на любом участке, если ЦИК настаивает на честности прошедших выборов. Либерал-демократ назвал Центризбирком фальсификаторами и заявил, что армия и МВД поддерживает народ.

Жириновский заявил, что результаты выборов признала только «Единая Россия». Часть парламентариев из зала предложила в таком случае оппозиционным партиям сдать мандаты. Лидер ЛДПР посоветовал им не выступать с подобными предложениями, поскольку если другие партии сдадут мандаты, Думу распустят (по закону, в ней должно быть не меньше двух партий). Он добавил, что возражающие могут договориться до того, что их не только разоблачат, но и арестуют вместе «с вашими силовиками, с вашим ЦИКом». «Молчите, пока мы с Зюгановым добрые», — пригрозил Жириновский. В противном случае он пообещал, что может случиться не «оранжевая» революция, а вторая Октябрьская.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов потребовал, чтобы заполнение итоговых увеличенных протоколов проводилось под веб-камерами. Он озвучил данные о том, что в Башкирии и Пермском крае происходил массовый подвоз людей на участки для голосования по открепительным удостоверениям, а в некоторых регионах рост числа избирателей составил до 10%.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/27/zjuga … lenno.html

0

46

Загружено пользователем 120Zoomer, дата: 25.01.2012

Описание отсутствует.

Загружено пользователем levan251974, дата: 13.01.2012

http://levan-74.livejournal.com

0

47

Загружено пользователем Debaty2011, дата: 27.01.2012

Описание отсутствует

0

48

Загружено пользователем Debaty2011, дата: 25.01.2012

Встреча Дмитрия Медведева и студентов МГУ
25 января 2012

0

49

Жириновский: «Это будет не «оранжевая» революция, а вторая Октябрьская!»

Степан Опалев

Лидер ЛДПР, за которую, по официальным данным ЦИК, проголосовали 7 664 570 избирателей, выступил в Думе во время «правительственного часа» по итогам парламентских выборов 4 декабря. Политик обвинил «Единую Россию» в узурпации власти, изобретении все новых способов подкупа людей, работающих в избирательных комиссиях, а закончил прямым шантажом единороссов – если они не будут молчать, он и Зюганов устроят в стране «вторую Октябрьскую». Slon публикует текст резкого выступления Жириновского.

Вы знаете, 5 января 1918 года большевики поступили честнее, когда избрали хорошо и правильно учредительное собрание, 7 партий по 20 процентов – они честно разогнали его силовым путем. Дмитрий Анатольевич Медведев месяца за два до выборов, обращаясь к вам, активистам «Единой России», сказал вам – он человек открытый, честный, в этом смысле положительный – «Задача – власть удержать!» Я поздравляю «Единую Россию» и силовиков: вы власть удержали. Но каким путем?!

Вы закончите так же, как закончили большевики! Если сейчас выходит 100 000, через 5–6 лет выйдут миллионы. И никто вам не поможет, в том числе полиция – она будет на нашей стороне. Обследования проводили: из 10 полицейских 7 готовы перейти на сторону народа! (реплика из зала: «девять!») Девять! Семь, пусть, три за них. Пусть три… Армия вся на нашей стороне! Вы с кем останетесь?! Вы что, думаете у вас будет вариант Ливии или Египта, там хоть какая-то часть армии, или как сегодня Сирия? С вами никого не будет! Вы должны меньше нас раздражать здесь.

Если мы 4 февраля выйдем вместе с Болотной площадью, три партии, вам конец уже будет пятого февраля! И мы не допустим ваши выборы 4 марта. (аплодисменты) Вот об этом лучше подумайте! Вся выйдет страна с нами, если мы обратимся, Зюганов, я и Миронов – вам конец уже четвертого февраля будет!

(реплика из зала: «Вы еще не страна вся») Страна мы! За нас проголосовало больше, чем за вас! Чего вы мешаете выступать-то? (обращается к фракции «Единой России») Сейчас будет выступать ваш справедливоросс, мы будем молчать. Где у вас совесть-то? Время мое? Мое! Нет надо шуметь! Вы чего, думаете, я ваших подкулачных выкриков испугаюсь? Я ж не Миронов! Вы его сюда запустили! Вы, «Единая Россия», запустили сюда эту партию предателей, ходят по посольствам! Это вы запустили, это ваш продукт, кремлевский, негодный, контрафактная партия! И желтый цвет не зря у них, желтизна, измена. (реплика из зала: «Оранжевый») Оранжевый, желтый, все одно и то же. Помолчите, сейчас время наше.

И я рад, что мы дожили до этого. Как я 20 лет переживал, думал, неужели это на всю жизнь? (хватается за голову) Слава богу! Начинает светить солнце над Россией! Мы вам хребет переломим всем! В этом году или через два, или через три года.

Поэтому прекратите заниматься фальсификацией. 900 голосов воруют на одном из участков Ставропольского края. Девятьсот, вы понимаете?! Что вы делаете? В среднем, на всех участках, 93 000, по 100 голосов у ЛДПР [украли]. В среднем! Минимально! Где 500, где 200, я беру самый минимум – 100. Меньше ста нигде не воровали. Вы украли у ЛДПР 10 млн голосов. 10 млн голосов! Здесь должно сидеть не 56 депутатов, а 150 депутатов от ЛДПР.

В этом плане, я это квалифицирую как заслуженный юрист России, с вашей стороны это захват государственной власти. Каким путем? Мошенническим! Вы обманываете. Второй какой путь? Разбой! Вы силой это делаете, выламывая руки, вышвыривая наших наблюдателей. В Кемеровской области тысячу наблюдателей выкинули с участков. Тысячу! Только в одной области. В Анапе на наши места посадили негодяев. Не наших! Но показали документы, якобы ЛДПР направила. Тува! Членами избиркомов посадили своих людей. Это куда дальше еще идти? Срывали билборды, заставляли людей выходить из списков. Естественно, искажения тотальные.

И не первый раз! Че вы здесь комедию ломаете? Все 20 лет. Я участвовал во всех выборах – это 6 раз в Думу, 6 раз кандидат в президенты. Прокуратура ничего не делает. Никакого надзора вы не осуществляете. И вы должны прямо сказать: «Ребята, меня назначает президент, я кому должен служить? Президенту». То же самое министр внутренних дел, то же самое ЦИК. Поэтому мы с вами виноваты. Над менять Конституцию: пока у нас президентская республика, вся власть в их руках, и они будут над нами издеваться каждый раз. Мы говорим Чурову: «Вы готовы уйти в отставку?» Простой вопрос с элементарной логикой, скажи «да-нет». Он выходит и говорит: «Вопрос не от сердца, а от ума». Я не понимаю такой ответ. (смех в зале) Или мы идиоты, или вы идиоты!!! Что значит, от ума вопрос?! Что, мы безумцы, а вы очень умные?! Вы фальсификаторы, Чуров! Вся ваша Центральная избирательная комиссия – фальсификаторы! Все 94 000 комиссий! Миллион человек вы заставляете фальсифицировать выборы! Каждый день, каждый час, вы подкупаете их.

Сейчас знаете какую новую форму подкупа придумали? Неудобно совать 50 000 после выборов: беспроцентный заем миллион рублей. Бери, а потом, говорят, без отдачи может быть будет. Вот до чего дошло. Денег много, вы купите всю страну, но она взорвется. (шум в зале) Любая комиссия, придите спросите, что им обещают сейчас 4 марта. Любая комиссия! (реплика из зала: «[назовите] конкретно!») Вот я вам говорю – все! Давайте пойдем, давайте пересчитаем любой участок, чего вы боитесь, если выборы честные? Давайте пересчитаем на любом участке! Вы боитесь! Поэтому не надо обманывать здесь!

Вы понимаете, что самый лучший способ считать выборы честными – это когда их признают все партии. Из 7 партий, участвовавших в выборах, выборы признала только одна партия: «Единая Россия». 6 партий выборы не признали. (из зала: «Чего ж вы мандаты не сдали?») С удовольствием сдадим! Но если мы сдадим мандаты, вот тогда начнется «оранжевая» революция. Ибо вы будете нелегитимны, вас нужно будет удалить, ибо меньше двух партий быть не должно. Если одна партия, вас тоже надо закрывать.

Поэтому вы лучше помолчите, а то вы договоритесь до того мнения, что мы заставим не только вас разоблачить, но еще и вас арестовать всех!!! Вместе с вашими силовиками! С вашим ЦИКом! (аплодисменты) Это требует народ наш! Вас к уголовной ответственности, всех под суд с вашей криминальной властью! Вы все бессовестные. Люди негодуют, спросите у людей, выйдите на любую улицу, в любой дом, из десяти девять вам будут плевать в лицо!

И вас вся страна ненавидит! Так что вы лучше молчите, пока мы с Зюгановым чуть-чуть подобрее к вам относимся. Как только разозлите, вам конец! Если мы выведем своих сторонников – это десятки миллионов, ВСЕ! Это будет уже не «оранжевая» революция, а вторая Октябрьская! (аплодисменты, Жириновскому выключают микрофон).

http://slon.ru/russia/zhirinovskiy_eto_ … 5168.xhtml

0

50

Программа Миронова: мир хижинам, война бизнесу

Михаил Захаров

http://slon.ru/images3/6/700000/232/735317.jpg
Сергей Миронов. Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Унылость партии «Справедливая Россия» очевидно должна была сказаться и на кампании ее лидера Сергея Миронова. Ставка крайне простая – отвечая на реальный запрос населения, успешно монетизировать одно слово – «справедливость». Получаются традиционные европейские левые, с двумя российскими чертами, свойственным взрощенным в 2000-е российским системным оппозиционерам, – почти полным отсутствием харизмы и довольно аккуратным популизмом.

Естественно, что даже в своей предвыборной программе Миронов не смог покончить с образом политика, выращенного в кремлевской пробирке. Нет, в программе все в порядке – набор классических, по европейским меркам, социал-демократических штампов. Прогрессивный налог, налог на роскошь, введение единого соцналога для богатых, госконтроль за ценами на товары. Обещается и ликвидация офшоров для сырьевых компаний. А для остальных офшорных фирм – отлучение от госконтракта.

Повысить пенсии до 60% от зарплаты. Включить в трудовой стаж период ухода за ребенком, учебу в вузе и техникуме. Отменить ЕГЭ, дать учителям жилье, прекратить закрытие сельских школ, повысить размер стипендий. Довольно радикально увеличить зарплаты и пенсии военнослужащих. Дотации аграрному сектору до 10% бюджета. Можно долго продолжать.

Из программы Сергея Миронова понятно, что основным избирателем эсеров и лично Миронова в партии считают людей, которым не хватает денег. Прежде всего программа ориентируется на бюджетников. В этом есть и большой плюс позиционирования кандидата – бюджетников много, а материальное их положение оставляет желать лучшего, – и огромный минус, ибо бюджетников традиционно «окучивает» власть. Сигналы из провинции уже пошли: то тут, то там получающим от государства деньги людям мягко намекают, что проголосовать надо за «правильного» кандидата, и имя его, разумеется, не Сергей Миронов.

Россия, по версии Миронова, должна превратиться если не в Швецию, то в некоторое ее подобие. Сильное социальное государство с минимальным разрывом в доходах между богатыми и бедными. И с сильнейшими средствами защиты для малоимущих от всех остальных. Такое иждивенческое государство. Модель этого государства как минимум спорна, а в российских реалиях так и вовсе не реализуема.

Вопрос, естественно, напрашивается: откуда на все вышеперечисленное (и еще много на что другое) взять средства? Ответ в программе Миронова есть: надо раскулачить богатых и надавить на бизнес вообще, пусть платит.

Дьявол в механизмах. Например, запрет на офшорные схемы при действующей системе думского и правительственного лобби слабо представим. Офшоры уже давно выступают не только в качестве инструмента по выведению капиталов за границу, но и в качестве инструмента для расчета по валютным сделкам или как способ уберечься от «силового рейдерства». Если «запрет на офшоры» произойдет при действующей системе налогообложения, привлечения инвестиций и так далее, российские компании, даже вполне респектабельные, немедленно станут жертвами налоговиков. В стране тут же появится супер-силовое ведомство, и это будет вовсе не обещанный Мироновым «единый следственный орган». Мотивация к инвестированию у компаний в этих условиях может упасть довольно серьезно. А вот повысится ли собираемость налогов – это большой вопрос.

«Налог на роскошь» и увеличение иных налогов для богатых – вообще мера исключительно популистская. Эсеры к каждой предвыборной кампании обещают нечто подобное, но никогда не обсуждают последствия такой инициативы. Очень богатые, но скаредные люди просто могут покинуть страну и перестать здесь платить налоги. По крайней мере, некоторая и немалая их часть. Люди, которых Миронов собирается раскулачить, уже сейчас учат детей не в России, живут значительную часть года не в России и с Россией у них общего лишь чувство абстрактного патриотизма

Меж тем, эти меры плюс госмонополия на спирт – едва ли не единственное, чем условный президент Миронов сможет оплатить остальные свои инициативы. В программе он обещает, что «налог на богатых» поможет «удвоить российский бюджет», то есть увеличить его доходы на 10 триллионов рублей. Кажется, что сумма взята с потолка, и изъять такую сумму (ежегодно 30 миллиардов долларов одних налогов на состояния!) не удастся.

А в противном случае на глазах рушится и остальная «мироновская Швеция». На все эти инициативы потребуется, пожалуй, и поболе 20 триллионов нового «мироновского» госбюджета, а велики риски, что и этих денег собрать не удастся. Или же экономика страны будет разогнана в первые пару лет посредством репрессий для бизнеса, а затем просто схлопнется, когда сработает эффект усталости. Ведь после увеличения налогов на сырьевой сектор нефтяники и газовики могут сильно уменьшить инвестпрограммы и ввод новых месторождений, прочие отрасли будут дорабатывать оставшийся ресурс, стремясь выжать из бизнеса хоть что-то в условиях налогового террора.

На их место может и придет государство (Миронов обещает и закон «о национализации», и закон об отъеме собственности у неэффективных собственников). Повысится ли эффективность хозяйствования? Ответ, скорее всего, стоит дать отрицательный. До сих пор, по крайней мере, никто в российском госсекторе не добился существенно лучших результатов, нежели частники. Да и менеджеры-государственники, как показывает практика, имеют обыкновение более заботиться о развитии вверенных компаний, а не об абстрактных пенсионерах и бюджетниках.

Впрочем, для сырьевых корпораций у Миронова есть и не такой радикальный рецепт – надо создать Министерство геологии! Можно, кстати, и создать. А учитывая профильное образование Сергея Михайловича и то обстоятельство, что президентом ему не быть, споров по кандидатуре министра, кажется, быть не может.

http://slon.ru/russia/programma_mironov … 5317.xhtml

0

51

Путин обещает решать выборные вопросы максимально прозрачно

Все будет сделано по закону, заявил премьер-министр

    Премьер-министр России Владимир Путин пообещал, что все вопросы, связанные с президентскими выборами, буду максимально прозрачными. Свое заявление глава правительства сделал в эфире программы «Вести в субботу».

    Комментируя ситуацию с отказом Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом на высший государственный пост, Путин заявил: «Я исхожу из того, что все будет сделано по закону, как я и говорил, максимально прозрачно и в соответствие с тем, как требует действующее российское законодательство».

    27 января Центризбирком отказал лидеру партии Яблоко в регистрации кандидатом на выборы президента. По данным ЦИК, из 600 тысяч подписей в поддержку Явлинского свыше 153 тысяч являются недостоверными и недействительными.

    25 января премьер заявлял, что Россия является свободной страной, в которой нет и уже никогда не будет диктатуры. «У нас открытая страна, и чтобы ни писали, как бы ни пугали какой-то диктатурой, у нас этого нет, и уже никогда не будет», — заявил глава правительства.

    При этом на западе о России думают иначе. В частности, по мнению издания The Washington Post, РФ является коррумпированной, авторитарной и криминальной страной, которой управляет пожизненный президент.  Британская газета The Guardian со своей стороны писала, что Владимир Путин рискует потерять популярность после выборов в Государственную думу. По мнению журналистов, россияне использовали выборы, чтобы продемонстрировать свое недовольство авторитаризмом и коррупцией. Издание The New York Times же отметило, что митинг на Болотной площади и другие акции являются тем, что, как надеются оппозиционные лидеры, станет переломным моментом, которым завершатся «годы спокойного принятия политической консолидации, которую осуществил Путин».

http://www.bfm.ru/news/2012/01/28/putin … achno.html

0

52

Загружено пользователем grenjoy1982, дата: 22.01.2012

Не знаю авторов текста и музыки

0

53

Загружено пользователем ROSSIAVPERED1, дата: 28.01.2012

Описание отсутствует.

0

54

Россия | 28.01.2012

Антипутинская песня ветеранов-десантников стала хитом Youtube

http://www.dw-world.de/image/0,,15700771_4,00.jpg
Ветераны-десантники (фото из архива)

Песня "Никто кроме нас" в исполнении ветеранов ВДВ из Москвы за один день стала интернет-хитом. За два дня ролик просмотрели около четверти миллиона интернет-пользователей.

В России появился новый антипутинский музыкальный клип, за короткое время обретший массовую популярность. За два дня ролик "Никто кроме нас" в исполнении ветеранов ВДВ из Академического района Москвы на Youtube посмотрели более 240 000 человек. Песня призывает Путина уйти в отставку. В ее тексте, в частности, есть такие слова:

"Ты обычный чиновник, не царь и не Бог,
Для тебя человек - тупой бандерлог".

Автор и исполнитель песни Михаил Вистицкий отметил, что к написанию этого произведения его вынудила ситуация в стране. "Мы не хотим жить в такой стране, где кругом происходит воровство, ложь…", - цитирует его слова портал Newsru.com. Группа намерена исполнить свою песню 4 февраля на митинге оппозиции в Москве.

Автор: Евгений Жуков
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15700774,00.html

0

55

Жареный петух как символ реформы

Сергей Алексашенко

http://slon.ru/images3/6/700000/232/735408.jpg

Найти исторические примеры, когда правительство какой-либо страны шло на радикальные преобразования в тот момент, когда в стране было все хорошо, невозможно. А российские власти считают, что сегодня в экономике  все хорошо. Российская экономика до кризиса не ставила перед ними  каких-то сложных задач. Проводить экономическую и бюджетную политику в ситуации, когда цены на нефть растут с $20 до $120 в течение 8 лет, было не очень сложно, а резкое ухудшение ситуации, связанное с падением цен на нефть, оказалось слишком краткосрочным, как и кризис, чтобы серьезно повлиять на менталитет власти. И сегодня  правительство удовлетворено тем положением вещей, которое есть. Да, рост ВВП за 2011 год оказался почти в два раза ниже, чем до кризиса, но 4,2%, о которых вместо Росстата сообщил премьер Путин, это выше, чем в США и Европе.

Между тем, по оценке «Центра развития» НИУ-ВШЭ, такие темпы роста  связаны с сильным влиянием разовых факторов. Почти 20% прироста ВВП пришлось на сельское хозяйство, так как за сверхнизким урожаем 2010 года последовал высокий урожай 2011 года, еще по 10% прироста ВВП пришлось на рост нефтяных цен и прирост налогов на импорт. Кроме того, высокие темпы роста связаны с большими статистическими загадками. По данным Росстата, внутренний спрос на отечественные товары за первые три квартала составил 7,3%, при этом рост товарооборота – только 6,2%, а рост услуг и того меньше – 3%. Еще одно удивительное расхождение в росте импорта. Согласно Росстату, в 2011 году он вырос на 20%, а по данным платежного баланса Банка России, рост составил 32,5%.

Ключевым тревожным моментом для российской экономики является неблагоприятный инвестиционный климат и низкий темп роста инвестиций, незначительно опережающий темп рост ВВП. Этого явно недостаточно для быстрого роста в 6–7%, на который рассчитывает глава правительства Владимир Путин, и уж тем более – для модернизации. Практически все эксперты предсказывают затухание темпов роста ВВП в среднесрочной перспективе, если ничего не будет меняться. По оценке «Центра развития» НИУ-ВШЭ уже в ближайшие 3–4 года темпы роста могут снизиться до 1,7–2,5%.

Очевидно, понадобятся сильные шоки, чтобы российские политические руководители изменили господствующую в их головах точку зрения, согласно которой с российской экономикой все в порядке. Достаточно вспомнить  2008 год, когда власти до конца декабря не признавали наличие экономического кризиса в стране при том, что с лета экономика пикировала со страшной силой, а эксперты наперебой начали говорить о кризисе еще в сентябре. Только в конце декабря власти осознали, что в стране кризис – когда руководитель РЖД сказал о падении объема перевозок на 20%.

То же самое случилось после кризиса 1998 года – до него об опасности неконтролируемого роста дефицита бюджета говорили многие, но только после дефолта это было осознано всей политической элитой. Еще один пример: изменение позиции власти по вопросу о выборах  губернаторов в декабре прошлого года произошло только после серии протестных выступлений граждан.

То есть, когда жареный петух клюнул.

В этом десятилетии, на мой взгляд,  жареный петух еще не раз клюнет российские власти, и они будут вынуждены принимать решения в силу неизбежности. Если перед кризисом 2008 года страна успела поднакопить резервы, и кризис остался для многих незамеченным, то сейчас у бюджета нет никакой подушки безопасности – он балансируется при цене нефти в $117 за баррель,  что на днях озвучил министр финансов Антон Силуанов. Это и есть главная проблема российской экономики – в тот момент, когда мировая экономика резко замедляет темпы роста, когда на горизонте маячит призрак нового глобального финансового кризиса, государственные финансы находятся в более слабом состоянии, чем четыре года назад.

Да, их состояние намного увереннее, чем в 1998 году, но кто может гарантировать, что следующий кризис окажется таким же коротким, как три года назад?

http://slon.ru/economics/zharenyy_petuk … 5408.xhtml

0

56

Новая экономическая политика Путина?

Марина Затейчук

http://slon.ru/images3/6/700000/232/735545.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

Российский премьер Владимир Путин продолжает серию предвыборных публикаций в российской прессе, начатую статьями в газете «Известия» (о новейшей истории и том, как Путин вывел страну из тупика) и в «Независимой газете» (которая была посвящена национальному вопросу). Новый материал Владимира Путина под названием «Нам нужна новая экономика» опубликован в газете «Ведомости». В сегодняшней статье премьера говорится о том, что в условиях кардинальных перемен в экономической жизни мира необходимо обеспечить стабильное поступательное развитие российской экономики, защищенность граждан от кризисов и обновление всех аспектов хозяйственной жизни. Slon собрал перечень наиболее важных цитат о том, что, по мнению Путина, для этого необходимо сделать. А также весьма немногочисленный список обещаний, которые дал премьер в своей предвыборной статье.

– Приватизация высокотехнологичных активов

«Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. <…> Безусловно, мы будем использовать налоговые и таможенные стимулы, чтобы инвесторы направляли средства в инновационные отрасли. <…> Мы рассчитываем на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов».

– Время национальных рынков прошло

«Все производители промышленных товаров должны ясно понять: время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один – глобальный – рынок. <…> Российская экономика может не только покупать – она может порождать инновации. Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов – и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Сейчас 47 компаний с государственным участием приняли инновационные программы. Но и частные корпорации должны приучиться к тому, что 3–5% их валового дохода должно направляться в исследования и разработки».

– Государство построит транспортную инфраструктуру

«Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь — по обеспечению транспортной связанности нашей страны, по обеспечению надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока <…> Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5–2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. <…> Бизнес, прежде всего малый и средний, быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры, в первую очередь дорожной сети. Но создать ее в современных условиях способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса (государственно-частное партнерство)».

– Средний класс должен обеспечить «длинные деньги»

Для решения проблемы капитала необходимо, во-первых, «увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций», во-вторых, улучшить деловой климат в стране и повысить привлекательность страны для долгосрочного помещения капиталов: «расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, – это фундаментальная, системная задача. И решение здесь лежит не в плоскости экономической политики. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. <...> Надо испробовать новые формы – в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках. Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10–15 лет. Это долгий процесс, и не надо бояться, что он не даст немедленных эффектов. У нас есть главное условие его успешности: в России быстро растет средний класс, готовый вкладывать свои деньги в более качественное медицинское обслуживание, в лучшее жилье, в более высокие пенсии. Задача государства – чтобы его деньги не сгорели».

– Ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России

«Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля – на страхование ответственности. <…> Следует также сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая «Газпром», в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги <…> Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России».

– Контроль за госзакупками сохранит до 10% бюджета

«Для формирования длинных денег важна уверенность участников экономики в макроэкономической стабильности на годы вперед». Выполнение долгосрочных бюджетных обязательств (в социальной сфере, в вооруженных силах, здравоохранении, образовании, в строительстве и ремонте дорог) можно обеспечить с помощью: 1) эффективности расходов (четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного, жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках – это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета – от 1 до 2% ВВП ежегодно; 2) сбалансированной пенсионной системы, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд; 3) определенного налогового маневра (резерв роста доходов от налогов на престижное потребление, от установления порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через оффшоры).

Что пообещал Владимир Путин:

– «Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет.»

– «Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Это значит, необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов. Будет в несколько раз – до 25 млрд руб. в 2018 г. – увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе».

«Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6–1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 г. Номинально она, конечно, будет выше» .

http://slon.ru/russia/putin_obnovlennay … 5545.xhtml

0

57

Что делать 4 марта, или Погадать на короля: Зюганов

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/735481.jpg
Геннадий Зюганов. Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Что делать 4 марта? Если хотите, чтобы Путин оставался президентом еще 12 лет, а потом снова пустил своего младшего партнера погреть место, то смело голосуйте за Владимира Владимировича. Если нет, то голосуйте за кого-нибудь другого.

Иногда говорят, что «стратегия Навального» в марте будет менее применима, чем в декабре, когда – напомню, если кто забыл – она увенчалась полным успехом. На самом деле, дело обстоит ровно наоборот. Голосование за любую другую партию на думских выборах предполагало довольно сложные расчеты относительно того, какие партии преодолеют барьер, какие – нет, сколько мест получит каждая, и т.д. Теперь все гораздо проще.

Дело обстоит так: либо Путин выигрывает в первом туре (на что нацелена вся его кампания, которую железной рукой направляет Вячеслав Володин), либо нет. Если у Путина менее 50% голосов, то почти не важно, сколько получает второй кандидат. Не имеет даже особого значения, кто это будет, потому что вероятность второго тура остается незначительной, и все усилия надо бросить просто на то, чтобы он состоялся. И если не подходит ни один из кандидатов, отобранных Путиным для создания массовки, то выбор можно сделать случайным образом: допустим, взять колоду карт и тянуть до тех пор, пока не выпадет король той или иной масти. Предположим, так: черви – Зюганов, бубны – Миронов, трефы – Жириновский, пики – Прохоров.

Увы, на совершенно случайный выбор силы воли хватает у немногих. Хочется рациональных соображений в пользу того или иного кандидата. Поэтому сегодня я начинаю новый цикл, в чем-то повторяющий идею моего предыдущего цикла, «Три причины голосовать / не голосовать за…», но с небольшой модификацией. Поскольку реальных причин не голосовать за кого-то из этих кандидатов я не вижу, каждая из статей цикла будет построена по принципу известного карточного гадания: что было, что будет,  чем сердце успокоится. Сначала поговорю об особенностях кандидата, которые привели его к нынешней ситуации; затем – о перспективах на выборах; и, наконец, о том, что будет в случае его – паче чаяния – успеха. Разумеется, содержание последней секции будет довольно фантастическим, но иногда это невредно. Итак, Зюганов, король червей.

Что было?

Геннадий Андреевич Зюганов – ветеран российской политики. Весной 1993 г. он возглавил восстановленную после запрета КПРФ. Тогда же, в 1993 г., Зюганов впервые повел свою партию на выборы, которые были проиграны: на первое место тогда вышла ЛДПР. Произошло это, отчасти, из-за того, что в ходе кампании КПРФ была основным объектом нападок СМИ, но в немалой части и из-за того, что кампанию КПРФ почти не вела, держалась в тени. Видимо, Зюганов опасался, что в случае более агрессивного поведения партию снимут с выборов. В итоге все коврижки достались Жириновскому, который от избирателя отнюдь не прятался. К 1995 г. КПРФ вышла на первое место среди оппозиционных партий и по электоральной поддержке, и по уровню партийной организации, но известной робости ее лидер не утратил. Это проявилось и в ходе президентской кампании 1996 г.

Выборы 1996 г. – это самое важное событие в политической карьере Зюганова, поэтому поговорим о них подробнее. Нередко утверждают, что Зюганов то ли боялся выиграть, то ли даже выиграл, но от победы отказался. Эти рассуждения не основаны на фактах. Ельцину помогло не только гигантское материальное и медийное преимущество, но и то обстоятельство, что большинство граждан страны не хотело возвращения к коммунистическим порядкам. А телевизор им рассказал, что именно к этому стремится Зюганов. В действительности, программа Зюганова была тогда весьма умеренной, в ней даже слово «социализм» упоминалось раз или два, и скорее националистической, чем левой. Просто об этом никто не узнал.

Робость Зюганова проявилась в другом: даже в крайне неблагоприятных условиях, обеспеченных «семибанкирщиной», его кампания могла бы быть более яркой, более активной, и раз уж Ельцин пошел ва-банк, то Зюганов тоже мог бы себе позволить некоторую резвость. Но вот на это Зюганов не способен. Будучи оппозиционным вождем, он не утратил характерных качеств аппаратчика из идеологического  актива: склонности к компромиссам и стремления играть исключительно по правилам, даже если другая сторона их нагло нарушает. 

Именно эти качества помогли восточноевропейским коллегам Зюганова, лидерам бывших коммунистических партий, легко адаптироваться к новым условиям и даже вернуть лидирующее положение на политической сцене. Но не такова была российская политика 90-х, жестокая и конфронтационная, в которой ты  выигрывал все – или соглашался на второстепенную роль. После прихода Путина Зюганов пытался с ним договориться, а потом просто подчинился. Нет, Зюганов не боец. В каком-то смысле, он идеальный политик для демократии: осторожный, договороспособный. В авторитарных условиях, увы, эти качества востребованы довольно унизительным для их обладателя образом.

Что будет?

Тут все просто. Зюганов выйдет на второе место. Это произойдет по двум причинам. Во-первых, потому, что у его партии – самый большой ядерный электорат, то есть группа людей, которые всегда голосуют за КПРФ и считают ее своей партией. Часто говорят: почему КПРФ, в отличие от восточноевропейских партий, до сих пор не переименовали? Вот потому и не переименовали, что для ядерного электората слова «коммунистическая партия» – не пустой звук, а важная ценность. Пожертвовать этими лояльными избирателями Зюганов не может.

Во-вторых, потому, что при всей своей уступчивости Зюганов остается довольно независимым политиком, и это чувствуют те избиратели, которые хотят голосовать за «настоящую оппозицию». Я полагаю, что и в нынешнем наборе кандидатов уровень автономии Зюганова от Кремля повыше, чем у прочих. За счет сочетания этих обстоятельств, при минимально честном подсчете голосов, Зюганов не может получить меньше 20%, а правдоподобная оппозиционность позволяет претендовать на большее, хотя зайти за 30% ему вряд ли суждено.

Чем сердце успокоится?

В рамках известного соглашения с Сергеем Удальцовым, Зюганов пообещал, что в случае победы на выборах он распустит избранную в декабре Думу и проведет новые честные выборы, а также расширит полномочия парламента, хотя о возможных пределах такого расширения умолчал. Таким образом, некоторый объем политических реформ Зюгановым обещан. Понятно, что демократизация – это не сердцевина его программы, и последовательно поводить ее он будет лишь под давлением других политических сил. Однако осуществлять такое давление на Зюганова будет гораздо легче, чем на Путина.

В отличие от 1996 г., сейчас программа Зюганова – левая и предполагает национализацию нескольких секторов экономики, прежде всего – в добывающей промышленности. К этой части программы я бы относился с некоторым недоверием, потому что спектр структурных экономических реформ такого рода, доступных в современных российских условиях, довольно узок. Скорее всего, если бы Зюганов действительно пришел к власти, то он достиг бы взаимоприемлемого компромисса с крупными собственниками. Но для тех, кто считает сложившуюся в России структуру собственности и распределения несправедливой, хорошо уже то, что какие-то шаги к ее исправлению Зюганов все-таки предпримет.

http://slon.ru/russia/chto_delat_4_mart … 5481.xhtml

0

58

Владимир Путин: «Нам нужна новая экономика»

Владимир Путин
Для Ведомостей

30.01.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/01/30/1488145_news_pic.jpg
Фото: K.KUDRYAVTSEV/AFP

Мы живем в период кардинальных перемен в экономической жизни всего мира. Никогда еще столь быстро не обновлялись технологии. Многое из того, что нас сегодня привычно окружает, казалось фантастикой лет 15-20 назад. Никогда не была столь острой борьба за лидерство в глобальной конкуренции, и мы видим, как страны, позиции которых еще вчера казались незыблемыми, начинают уступать тем, к которым еще недавно относились со снисходительным пренебрежением. Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьезными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики. Выигрывает тот, кто полнее других использует новые возможности.

В подобных обстоятельствах важно обеспечивать стабильное поступательное развитие нашей экономики, максимальную защищенность наших граждан от ударов кризисов и вместе с тем неуклонное и быстрое обновление всех аспектов хозяйственной жизни — от материально-технической базы до подходов к экономической политике государства.

Место России в глобальном разделении труда

После развала cоветского блока Россия должна была вписываться в глобальное разделение труда, где основные центры силы и пропорции сложились без нее — больше того, сложились в противостоянии с СССР. Рынки развитых стран оказались огорожены множеством барьеров, возведенных для защиты собственных интересов. Дополнительной проблемой для интеграции в мировую экономику оказалась разница технологических стандартов.

В этих условиях мы смогли тем не менее построить экономику, которая стала органичной частью мировой. Смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов. Больше четверти ВВП России — это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела.

Сегодня Россия зависит от мировой экономики, интегрирована в нее очень сильно — сильнее, чем большинство других стран.

Общим местом стала констатация сырьевого характера экономики. Советский народнохозяйственный комплекс, автаркический и замкнутый, был просто не приспособлен к работе в новых условиях. В процессе рыночной, в значительной степени стихийной трансформации выживали наиболее ликвидные отрасли, связанные с экспортом необработанного сырья и полуфабрикатов. Фактически мы пережили масштабную деиндустриализацию. Потерю качества и тотальное упрощение структуры производства. Отсюда крайне высокая зависимость от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции; от колебания цен на основные экспортные товары — то есть от факторов, которые мы по большому счету не контролируем.

Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, — для России непозволительно. Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для нее огромные материальные и кадровые ресурсы.

При этом в диверсификации экономики мы не можем рассчитывать на протекционистские меры. И не потому, что вступили во Всемирную торговую организацию. Мы вступили туда именно потому, что имеем экономику, сильно зависимую от внешнего рынка и в производстве, и в потреблении.

Но высокие импортные пошлины оплачивают наши граждане и наши предприятия. Чрезмерный протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и высоким ценам.

Преодолеть технологическое отставание

Надо искать решения, которые позволили бы нам преодолеть складывающуюся одностороннюю технологическую зависимость.

Разумеется, сейчас никто не будет повторять опыта Советского Союза, который в условиях противостояния с Западом сформировал полностью автономную технологическую базу. В итоге основная часть «оригинальных» технологий в условиях изоляции отстала от конкурентов, что выяснилось, как только упал железный занавес.

Конечно, мы имеем в виду другой сценарий. Россия обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах. Иначе будем постоянно терять ресурсы, выплачивая их за новые, все более сложные и дорогие технологии промышленных товаров, материалов и медицинских препаратов, которые не умеем создавать сами. При этом доля мирового валового продукта, принадлежащая таким технологиям, будет расти, а сырьевых товаров и традиционных услуг — сокращаться.

Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуника-ционные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт — все зависит от конъюнктуры мирового рынка и не в последнюю очередь от инициативы предпринимателей и работников самих отраслей.

Часто высказывается мнение, что России не нужна промышленная политика. Что, выбирая приоритеты и создавая преференции, государство часто ошибается, поддерживает неэффективных, мешает тому новому, что должно вырасти из равных условий конкуренции. С такими утверждениями трудно спорить, но они справедливы только при прочих равных условиях. Мы прошли через деиндустриализацию, структура экономики сильно деформирована. Крупный частный капитал добровольно не идет в новые отрасли — не хочет нести повышенных рисков. Безусловно, мы будем использовать налоговые и таможенные стимулы, чтобы инвесторы направляли средства в инновационные отрасли. Но это может дать эффект через несколько лет — а может и не дать, если в мире откроются более привлекательные инвестиционные возможности. У капитала ведь нет границ. Готовы ли мы так сильно рисковать будущим России ради чистоты экономической теории?

Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов — от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Цель была — остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой.

Мы должны были собрать формально принадлежавшие государству разрозненно управляемые активы, зачастую потерявшие связь с научными и конструкторскими центрами.

Итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высококапитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке. Именно такие корпорации, сочетающие деятельность от перспективных исследований и разработки продукции до производства, поставки и обслуживания высокотехнологичного продукта, владеют сегодня мировым рынком авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники. Они же дают заказы малым инновационным компаниям, скупают удачные стартапы.

Пока большинство интегрированных структур не стали ни глобально конкурентоспособными, ни высококапитализированными, ни даже устойчиво прибыльными. Мы не собираемся бросать начатое на полдороге — кое-где, как в авиапроме, непростой процесс консолидации активов удалось завершить только сейчас. Но очевидно, что назрел аудит жизненности каждого такого проекта. Сегодня им необходим топ-менеджмент с высокими компетенциями в инновационном бизнесе.

Хотел бы подчеркнуть: усилия государства были направлены на восстановление возможностей России конкурировать в секторах, где на глобальном рынке всего несколько игроков. Ни о каком подавлении частной инициативы речь не шла — ее в этих секторах просто не было. Ошибочно на основании нашей работы по собиранию, реструктуризации и предпродажной подготовке активов делать выводы о разрастании госкапитализма.

По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет «Ростехнологии», «Росавтодор», «Росатом» в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем. Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу.

Мы рассчитываем на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов. Одновременно надо искать покупателей среди глобальных инвесторов, которые готовы были бы не только вкладываться в научно-производственную базу, а принести свои связи, свое место на крупных международных рынках.

Опыт успешной модернизации экономики таких стран, как Корея и Китай, показывает, что толчок от государства нужен, что его эффект перевешивает риск ошибиться. Без целенаправленных усилий диверсификацию осуществить будет сложно. Но, понимая все риски избирательности, мы должны сделать политику выбора приоритетов и государственной поддержки максимально прозрачной, открытой для оценки и дискуссий со стороны конкурирующих фирм и профессиональных сообществ.

Конкуренция, которая лежит в основе современной экономики, базируется на том, что корпорации — разработчицы и владелицы передовых технологий стремятся не допускать потребителей этих технологий к тому, что можно назвать технологическим ядром. А это не только опытные разработки — это и полный цикл обслуживания технологий. Мы это увидели на своем примере, когда в условиях кризиса наши российские компании пытались купить ряд активов за рубежом. Как только речь заходила о технологических комплексах полного цикла — пусть даже в автомобильной промышленности, — наши западные партнеры немедленно включали красный свет.

Продавая новейшие технологические разработки, фирма-поставщик, как правило, стремится оставить за собой все сколько-нибудь сложные элементы обслуживания оборудования и технологических процессов. Покупатель, таким образом, попадает не только в технологическую, но и в экономическую зависимость от поставщика. Если какая-то страна оказывается аутсайдером в передовых технологических решениях, она несет постоянные экономические потери. Даже если на ее территории расположены сборочные производства — львиная доля прибыли уходит туда, где расположены головные офисы, лаборатории и конструкторские бюро.

Поэтому развитые страны работают на принципах технологической кооперации. Их взаимная зависимость укрепляет экономическую и политическую стабильность.

Инновационный цикл российской экономики

Главным условием спроса экономики на инновации является обеспечение конкуренции. Только конкуренция заставляет частные предприятия искать лучшие технологические решения, обновлять продукцию. Вижу все вызовы для ряда наших отраслей со вступлением в ВТО. Хочу заверить: буду делать все, чтобы максимально смягчить трудности переходного периода. Но все производители промышленных товаров должны ясно понять: время национальных рынков прошло. Уютных ниш больше не будет. В высокотехнологичном производстве существует только один — глобальный — рынок.

Есть другая сторона медали — предложение инноваций. Российская экономика может не только покупать — она может порождать инновации. Наше место в будущем мире зависит от того, используем ли мы свои возможности.

Высокий уровень образования населения, огромное наследие фундаментальной науки, наличие инженерных школ, сохранившаяся во многих отраслях база опытного производства — мы обязаны задействовать все эти факторы.

За предыдущие годы мы серьезно вложились в институты, обеспечивающие коммерциализацию прикладных разработок. Работают «Роснано», Российская венчурная компания, государство проводит конкурсы на создание инновационной инфраструктуры вузов. Большое число западных фирм уже привлек проект «Сколково». Но мало научиться продавать — для устойчивого инновационного роста экономики нужно, чтобы в нее непрерывно поступали новые идеи, продукты фундаментальных разработок, наконец, просто креативные работники, готовые создавать технологии.

Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов — и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 г. несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий. Это значит, необходимо обеспечить устойчивое финансирование университетских научных коллективов и международный характер этих коллективов.

Российские исследовательские университеты должны получить ресурсы на научные разработки в размере 50% от своего финансирования по разделу «Образование» — как их международные конкуренты. Исхожу из того, что одновременно будем проводить продуманную и согласованную с экспертным сообществом и общественностью реструктуризацию всей отрасли профессионального образования.

Для Российской академии наук, ведущих исследовательских университетов и государственных научных центров должны быть утверждены десятилетние программы фундаментальных и поисковых исследований. Но такие программы надо будет защищать, а по ходу их исполнения регулярно отчитываться. Не перед чиновниками Минобрнауки — перед налогоплательщиками и научным сообществом с привлечением авторитетных международных специалистов. А в случае, когда речь идет об оборонных и других разработках, в которых непосредственно заинтересовано государство, — перед руководителями страны. Преимущественное развитие исследовательских университетов не означает пренебрежения ролью Российской академии наук и государственных научных центров. Наоборот, устойчивое развитие институтов РАН возможно только в условиях, когда они могут выбирать себе сильное пополнение.

Будет в несколько раз — до 25 млрд руб. в 2018 г. — увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов. Размеры грантов должны быть сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе.

Необходимо продолжать усилия, направленные на включение российских научных центров, университетов и предприятий в международные механизмы оформления и капитализации научных результатов.

Надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ. Сейчас 47 компаний с государственным участием приняли инновационные программы. Но и частные корпорации должны приучиться к тому, что 3-5% их валового дохода должно направляться в исследования и разработки. Необходимо разработать соответствующие налоговые инструменты, но главное — это понимание руководителями частного бизнеса, что без этого они просто не будут восприниматься на глобальном рынке в качестве равных участников.

Вторая сторона технологической модернизации — это максимально быстрое освоение импортируемых технологий. Есть уже несколько наглядных примеров импорта передовой технологической культуры. Мы имеем неплохой опыт промышленной сборки автомобилей — сегодня уже половина иномарок собрана руками российских рабочих, а наши потребители забыли и думать о разнице в качестве сборки здесь и там. Теперь дело — за локализацией и созданием здесь, в России, центров технологического развития.

Большая часть бытовой техники известных фирм производится в России, крупнейшие фирмы-производители пищевой продукции продают у нас исключительно продукцию местного производства. Для нас важно, чтобы лидеры мирового технологического рынка перешли от первой стадии — восприятия России как интересного и емкого рынка — и второй стадии — инвестирования в локализацию производства — к третьей: стали бы здесь, в России, создавать новые технологии и новые продукты. Но они придут сюда только в том случае, если увидят конкурентоспособные на мировом уровне технические университеты и научные центры.

Инвестируя в конкурентоспособность передовых отраслей экономики, Россия решает и глобальную социальную задачу: развития креативного класса и формирования пространства для его реализации. Но есть огромные сектора, где наша технологическая и организационная культура застряла в прошлом веке. И не в последнюю очередь потому, что покупаем отдельные единицы оборудования, но забываем о производственной логистике, о контроле качества, а иногда и об элементарной технологической дисциплине. Самые крупные из таких секторов — это, конечно, строительство и транспорт.

Государство будет поддерживать крупные инфраструктурные проекты. В первую очередь — по обеспечению транспортной связанности нашей страны, по обеспечению надежной связи с регионами Сибири и Дальнего Востока. Не менее важное направление — местная дорожная сеть. Сегодня мы имеем поистине парадоксальную ситуацию. В России с ее огромной территорией дефицитом являются участки для строительства. Причина — неразвитость инфраструктуры. Если в Европе, Америке, Японии и Корее вы можете построить дом или фабрику в любом месте за 50, даже за 80 километров от крупного города, то у нас уже за 20-30 километров начинаются неосвоенные участки — без дорог, газа, воды и электричества, где земля ничего не стоит, потому что ее просто нельзя использовать.

Освоение территории России надо начинать с земель вокруг крупных экономических центров. Расширение агломерационного радиуса наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз. Это позволит полностью преодолеть ее дефицит, снизить стоимость жилых и производственных помещений на 20-30%. Это позволит значительно поднять и доходность пригородного сельского хозяйства, и качество жизни работников аграрного сектора.

Бизнес, прежде всего малый и средний, быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры, в первую очередь дорожной сети. Но создать ее в современных условиях способно только государство, в том числе с участием частного бизнеса (государственно-частное партнерство). Для этого нам придется резко повысить эффективность расходов. Строить не дороже, чем наши соседи. Для этого мы готовы проводить международные конкурсы, широко привлекать в качестве операторов и подрядчиков видные зарубежные компании. Начиная со следующего года будет организован обязательный публичный технологический и ценовой аудит всех крупных инвестиционных проектов с государственным участием. К нему будут привлекаться международные эксперты.

Отдельная тема — сельское хозяйство. Аграрный сектор нашей экономики демонстрирует за последние годы хорошие темпы роста. Практически все развитые страны в той или иной форме поддерживают, субсидируют своих сельскохозяйственных производителей, и Россия здесь не исключение. Причины две. Во-первых, в условиях неопределенности мирового рынка, значительных колебаний цен на продовольствие аграрная безопасность — способность страны самостоятельно себя прокормить — является не менее важным условием экономической и социальной стабильности, чем равновесный бюджет или надежная валюта. Во-вторых, и это опять-таки важно не только для России, аграрный сектор выступает важным элементом сохранения в экономике конкурентной среды, формирования малого и среднего бизнеса — «подлеска» здорового капитализма.

Где взять капитал?

Главный источник создания новых производств, новых рабочих мест — частные инвестиции. Здесь ситуация далека от радужной. Мы проигрываем странам-конкурентам по инвестиционной привлекательности. Мы имеем значительный отток капитала из России.

Да, во многом такая ситуация — следствие наших действий в конце 1990-х — начале 2000-х гг. Борьба тогда шла между теми, кто присвоил в 1990-е основные денежные потоки (в основе которых была продажа сырья и энергоносителей), и теми, кто хотел вернуть их государству и использовать на благо всего общества. Считаю, что мы тогда поступили правильно, повысив влияние государства в сырьевых отраслях.

И не только потому, что кое-кто из олигархов пытался продолжать впрямую покупать политику. В самом начале моего первого президентского срока мы столкнулись с настойчивыми попытками продать за рубеж ключевые активы. Сохранение в частных руках нескольких человек стратегических ресурсов страны в перспективе 5-10 лет означало, что контроль за нашей экономикой будет осуществляться извне.

Речь ведь не о каком-то заговоре специально против России. Дело совсем в другом. Посмотрите, как ведет себя международный капитал в обстановке нестабильности, турбулентности, ощущения близкого кризиса: для спасения национального ядра своего бизнеса он не задумываясь выводит средства из развивающихся рынков — а Россия, по их представлению, к ним относится и тем более относилась в начале прошлого десятилетия.

Устойчивость нашего развития как страны обусловлена не только макроэкономическими показателями. Устойчивость страны базируется еще и на том, что основная масса людей, владеющих капиталом, принимающих инвестиционные решения, живет в этой стране, связывает с нею будущее своих детей, соотносит свои долгосрочные интересы с ее развитием.

Что надо сделать для решения проблемы капитала?

Первое — увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций. Здесь мы сегодня делаем все, что от нас зависит. Впервые после развала СССР мы перешли от деклараций, от заявления намерений к реальной интеграции. За последние годы сформированы Таможенный союз, единое экономическое пространство, зона свободной торговли СНГ. Идет гармонизация технических регламентов. Россия последовательно пытается создать единый рынок со своими соседями. Рынок, где проникновение товаров и услуг не встречало бы никаких препятствий, не сталкивалось бы с неопределенностью условий. Разумеется, при этом мы учитываем интересы партнеров, идем на компромиссы, даже уступки. Но очень скоро эти уступки окупятся сторицей. Большой рынок ЕЭП повысит конкурентоспособность каждой из наших стран — мы исходим из этого.

Второе — деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. За последние несколько лет по инициативе президента Медведева мы начали целый ряд реформ, направленных на улучшение делового климата. Но заметных сдвигов пока не произошло. Мы проигрываем в конкуренции юрисдикций — работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей. И дело не в налоговом режиме — он у нас в целом конкурентоспособный — и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям (его надо, конечно, совершенствовать, оно еще недостаточно гибко и не предоставляет всего набора инструментов для бизнеса). Главная проблема — недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции. Издержки для бизнеса могут колебаться — ты можешь заплатить больше или меньше в зависимости от степени «расположения» к тебе определенных людей внутри государственного механизма. Рациональное поведение для предпринимателя в этом случае — не соблюдать закон, а найти покровителей, договориться. Но такой «договорившийся» бизнес в свою очередь будет пытаться подавлять конкурентов, расчищать себе место на рынке, используя возможности аффилированных чиновников налоговой, правоохранительной, судебной системы, вместо того чтобы повышать экономическую эффективность своих предприятий.

Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, — это фундаментальная, системная задача. И решение здесь лежит не в плоскости экономической политики. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников. Все экономические дела должны перейти из судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Надо вместе с экспертным сообществом, с судьями, с предпринимателями публично обсудить и внести до конца этого года все необходимые конкретные предложения на этот счет. Уверен: депутаты Государственной думы поддержат такие поправки.

Показателен пример соседнего Казахстана, с которым мы с 1 января этого года находимся в режиме единого экономического пространства. Сейчас эта страна в целом по условиям для бизнеса, согласно оценкам Всемирного банка, занимает 47-е место, тогда как Россия — 120-е. Предлагаю поставить задачу за несколько лет приблизиться к лучшим показателям сопоставимых с нами стран по всем показателям, определяющим комфортность ведения бизнеса.

Необходимо изменить всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса — исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением.

Третье — средства населения почти не работают на рынке капитала. Это означает, что население не получает своей доли дохода от экономического роста, от увеличения капитализации экономики. Нужны программы вовлечения в инвестиции средств населения — через пенсионные и доверительные фонды, фонды коллективного инвестирования. В странах с развитой рыночной экономикой это значительная часть национального капитала.

Надо сформировать такие условия, когда внутри частного сектора российской экономики возникнут длинные деньги в форме устойчиво растущих накоплений частных лиц, в том числе пенсионных.

Этого не добиться без устойчивого снижения инфляции. Рост цен бьет по доходам каждого человека и подрывает стимулы откладывать средства на будущее. Подчас нам советуют решать экономические проблемы безответственным печатанием денег или безоглядным наращиванием государственного долга. Но мы хорошо знаем: в этом случае недолгая иллюзия благополучия скоро сменится скачком цен. Наша страна проходила это в 1990-е гг.

Но снижение инфляции не создаст автоматически дополнительного капитала. Надо активно помогать формированию новых институтов.

Вводить государственные механизмы обеспечения сохранности и даже доходности накопительных пенсионных счетов. Надо испробовать новые формы — в частности, открывать накопительные пенсионные счета непосредственно в банках. Поддержка формирования длинных денег должна стать приоритетом на ближайшие 10-15 лет. Это долгий процесс, и не надо бояться, что он не даст немедленных эффектов. У нас есть главное условие его успешности: в России быстро растет средний класс, готовый вкладывать свои деньги в более качественное медицинское обслуживание, в лучшее жилье, в более высокие пенсии. Задача государства — чтобы его деньги не сгорели.

Специально для представителей оппозиции оговариваю. Все сказанное не означает, что мы в какой-то степени отступим от системы бесплатного образования и здравоохранения, перестанем повышать традиционные пенсии. Не отступим, будем поднимать качество услуг, которые гарантированы каждому гражданину нашей страны Конституцией. Этому будет посвящена отдельная статья.

Снижение доли государства в экономике

Искусство управления экономикой в современных условиях состоит прежде всего в точном определении необходимого соотношения между ролью государства и частной инициативой.

Мировой кризис добавил аргументов сторонникам государственного управления. Но мы понимаем, что Россия отличается от многих других стран еще достаточно большой долей государства в экономике и более серьезным вмешательством в регулирование, в то время как методы такого регулирования, наоборот, отстают от лучших аналогов. Наша экономическая политика должна корректироваться в сторону снижения масштабов государственного регулирования, замены регламентации на рыночные механизмы, административного контроля — на страхование ответственности.

Выше я уже говорил о наших планах приватизации ряда ключевых активов. Хочу при этом отметить, что приватизация носит не фискальный, а структурный характер. То есть мы продаем не только для того, чтобы получить дополнительные деньги в бюджет, а в первую очередь для того, чтобы повысить уровень конкуренции в экономике, расчистить поле для частной инициативы. Но продавать по дешевке, игнорируя конъюнктуру рынка, просто глупо. Ни один хозяин так не поступит.

В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009-2010 гг. показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса.

Следует также сокращать присутствие крупнейших предприятий и банков с доминирующим участием государства, а также естественных монополий, включая «Газпром», в капитале других хозяйствующих субъектов, выделить из них непрофильные бизнесы, в том числе медиахолдинги.

Надо ограничить приобретение госкомпаниями новых активов в России. «Киты» не должны мешать нормальному развитию частного бизнеса в своих секторах, оттирать частных предпринимателей от наиболее выгодных проектов.

Макроэкономические условия роста

Непременное условие формирования у нас нормального капитализма для каждого — это сохранение и упрочение макроэкономической стабильности. Она, пожалуй, является крупнейшим нашим достижением за последние годы. Мы научились ценить макроэкономическую стабильность и использовать инструменты ее сохранения в самых сложных условиях. Благодаря заблаговременно созданным резервным фондам мы относительно спокойно выдержали натиск первой волны мирового кризиса.

Для формирования длинных денег важна уверенность участников экономики в макроэкономической стабильности на годы вперед. Это предполагает, в частности, что бизнес понимает, как государством будут решены острые проблемы бюджетной политики, как будут обеспечены доходами уже принятые расходные решения, а также те, которые необходимы для задач обновления экономики.

Нами уже взяты немалые долгосрочные бюджетные обязательства. Прежде всего в социальной сфере, и мы их намерены неукоснительно соблюдать. Также значительные расходы предстоят в связи с модернизацией наших вооруженных сил. Большие расходы потребуются для развития здравоохранения, образования, для строительства и ремонта дорог. Как мы сможем их обеспечить?

Первое. Эффективность расходов. Четкий выбор приоритетов, отказ от всего избыточного. Жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. А по сути — ликвидация откатов при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях. Мы должны с этим справиться, и это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета — от 1 до 2% ВВП ежегодно.

В проекте закона о Федеральной контрактной системе предусмотрено обязательное предварительное публичное обсуждение формата государственной закупки и стартовой цены. Считаю необходимым, не дожидаясь введения в действие нового закона, применить такую процедуру ко всем крупным закупкам — допустим, превышающим 1 млрд руб. Давайте задействуем на пользу обществу частный интерес фирм-поставщиков. Пусть они вместе с журналистами, вместе с заинтересованными общественными организациями привыкают обсуждать, современно ли заказываемое техническое решение, кто, какие фирмы могут успешно выполнить такой проект, наконец, за какие минимальные деньги это можно сделать.

В бюджетной сфере требуется решительный отказ от инерции, когда мы продолжаем финансировать учреждения — вместо социальных услуг, которые они должны предоставлять. Везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами. Это еще 10-15% внутренней экономии, за счет которой мы, не изымая этих средств из социальных секторов, сможем повысить зарплаты учителям, врачам, профессорам университетов, обеспечить больных лекарствами.

Второе. Нужна сбалансированная пенсионная система, что снизит уровень трансфертов из бюджета в Пенсионный фонд.

Третье. Понадобится определенный налоговый маневр. Мы не будем увеличивать налоговую нагрузку на несырьевые сектора — это противоречит всей нашей политике диверсификации экономики. Но у нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего — то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее, на престижное потребление. Основные решения должны быть приняты уже в этом году, с тем чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно не увлекаться, чтобы под эти меры не попали представители среднего класса.

Большой резерв — в наведении порядка с уходом от налогов через фирмы-однодневки, через офшоры. От этого добросовестный бизнес только выиграет, ему не придется конкурировать с теми, кто процветает на махинациях и обмане государства.

Наряду с этим нам необходимо раз и навсегда отказаться от соблазна подстраивать налоговую систему под растущие расходные обязательства. Такая политика усиливает неопределенность экономической среды для бизнеса, серьезно ухудшая тем самым инвестиционную привлекательность нашей экономики.

Задача номер один — восстановление долгосрочного соответствия между величиной государственных доходов и расходов. Связь между ними ослабла в период кризиса, когда значительные ресурсы выделялись на смягчение внешних шоков. Это произошло в большинстве стран, сильно затронутых кризисом. Однако именно негативный опыт стран Евросоюза и США ясно показывает, насколько опасно нарушение бюджетной сбалансированности и с экономической, и с социальной, и с политической точки зрения. В России проблема усложняется высокой зависимостью доходов государства от цен на нефть и газ.

Кроме того, мы должны очень аккуратно проводить бюджетные заимствования, постоянно помня несколько уроков из недавней мировой и российской экономической истории.

Во-первых, значительный долг — это всегда отказ от части независимости страны. Он создает ситуацию, когда любое ухудшение экономической конъюнктуры ставит страну в зависимость от инвесторов, международных организаций, стран-кредиторов, которые диктуют правительству, какие меры оно должно принимать. С этой точки зрения Россия сегодня находится в выгодном положении по сравнению с другими странами, имея, например, самый низкий уровень государственного долга среди всех стран «двадцатки». И мы должны сохранять это свое преимущество как залог макроэкономической безопасности.

Во-вторых, когда люди дают своему государству в долг — это всегда вычет из финансовых ресурсов, которые могли бы быть направлены на частные инвестиции. И если мы хотим наращивать их уровень, то не должны поддерживать значительный бюджетный дефицит.

Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в три-четыре раза. А что это значит? В масштабах страны низкая производительность труда — это глобально неконкурентоспособная экономика. Для конкретного человека низкая производительность труда — это плохая работа, которая не может обеспечить хорошую зарплату. И дело не в том, как об этом говорят некоторые умники, что наши люди не умеют, не хотят работать или мало трудятся, — это не так. А в том, что они заняты на устаревших, неэффективных рабочих местах.

Новое поколение российских граждан — те, кто только начал работу, и те, кто еще учится, — имеет очень высокие ожидания, очень высокие требования к своей работе. Наша страна еще никогда не встречалась с таким образовательным и культурным вызовом. И это позитивный вызов — я глубоко убежден в этом.

Естественное, логичное решение проблемы низкой производительности труда — массовое создание высокопроизводительных — а потому высокооплачиваемых — рабочих мест для образованных и амбициозных людей. Как за счет модернизации существующих, так и за счет открытия новых производств. Как в традиционных, так и в принципиально новых секторах экономики.

Новая экономика России — это экономика диверсифицированная, где кроме современного топливно-энергетического комплекса будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 г. увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое.

Это — эффективная экономика, с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью. Мы должны значительно сократить отставание от стран-лидеров. Это значит, что надо обеспечить рост производительности по экономике в два раза, а в ключевых секторах — выйти на уровень производительности, сопоставимый или даже выше, чем у наших конкурентов. В противном случае у нас просто не будет надежды на успех в глобальной конкуренции.

Это — высокопроизводительные рабочие места с высокой оплатой. Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6-1,7 раза, почти до 40 000 руб. в ценах 2011 г. Номинально она, конечно, будет выше.

Это — экономика постоянно обновляющихся технологий. Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в два с половиной раза к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25%, то есть достигнуть сегодняшнего среднеевропейского уровня.

Это — экономика, где малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест в экономике. При этом значительная часть малого бизнеса 2020 г. — это должны быть сектора интеллектуального и творческого труда, работающие в глобальном рынке, экспортирующие свои продукты и услуги.

За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит, и качество жизни людей.

Обновленная экономика должна дать перспективу реализации каждому — и предпринимателям, и работникам бюджетной сферы, инженерам и квалифицированным рабочим. В этом — смысл социального измерения экономики, о котором я предлагаю поговорить в следующей статье.

Эта публикация основана на статье «О наших экономических задачах» из газеты «Ведомости» от 30.01.2012, №15 (3029)

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1 … from_ml_ec

0

59

ЦИК не нашел признаков агитации в статьях Путина

Центризбирком утверждает, что главная цель статей премьера — информирование, а не привлечение электората

    Центризибирком не обнаружил признаков агитации в статьях кандидата на пост президента России Владимира Путина, опубликованных в различных газетах, сообщила журналистам член ЦИК Майя Гришина, передает РИА «Новости».

    Гришина утверждает, что Путин как глава правительства излагает позицию «по текущим и перспективным вопросам». Член ЦИК также считает, что премьер-министр сделал правильный выбор, размещая информацию в различных газетах, так как они охватывают разные слои аудитории. Таким образом, пояснила Гришина, Путин уделяет равное внимание различным СМИ.

    Член ЦИК утверждает, что единственная связь между этими публикациям и предстоящими президентскими выборами в том, что чем шире и полнее освещается деятельность кандидата, тем полезнее для избирателей. Гришина резюмировала, что нарушения законодательства Центризбирком не усматривает. «Нарушения в том, в чем усматриваются агитационные цели, в данном случае цель — информирование», — подчеркнула она.

    Первая программная статья премьера Путина «Россия сосредоточивается — вызовы, на которые мы должны ответить» была опубликована 16 января в газете «Известия». Вторая — «Россия: национальный вопрос» — появилась в «Независимой газете» 23 января. Накануне «Ведомости» опубликовали третью, экономическую статью «О наших экономических задачах».

    На публикацию каждой из этих статей оппозиция реагировала единодушно и негативно. После публикации первого материала партия «Яблоко» обвинила Путина в «заигрывании со средним классом», КПРФ упрекнула главу правительства в искажении статистики, не соответствующей даже официальным данным Росстата, а «Справедливая Россия» указала на бедственное положение конкретных граждан, а не экономики в целом. После выхода третьей статьи лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что не увидел в ней ничего нового, и назвал тезисы премьера «старой либеральной кашей».

http://www.bfm.ru/news/2012/01/31/cik-n … utina.html

0

60

Инга Замуруева, Екатерина Тропова

Глас народа от декабря до марта подорожал в 3,7 раза

Кремль хотел бы, истратив на президентскую кампанию порядка 25 млрд рублей, ограничиться одним туром. С этой целью на каждого избирателя государство готово потратить 240 рублей. Низкие рейтинги Путина картину портят

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/30/putin_zal_1.jpg
Фото: РИА Новости

Крупнейшие в России социологические центры, составляющие рейтинги кандидатов в президенты, единодушны при выставлении оценок всем соискателям главного поста в стране, кроме одного. По оценкам ВЦИОМа, у Владимира Путина рейтинг 49%. ФОМ «дает» ему 45%, а «Левада-Центр» и ФАПСИ отличаются минимально — соответственно, 37 и 38 процентов.

При этом есть и запредельно низкие оценки. Почти каждый четвёртый россиянин отдал бы свой голос за Владимира Путина, выяснил Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob на прошлой неделе (еще до того, как Явлинского сняли с выборов).

За нынешнего премьер-министра, по данным портала, готово было проголосовать 26% респондентов. Они объясняли свой выбор отсутствием достойной альтернативы этому кандидату. «От добра добра не ищут, революции нам не нужны, нужно поступательно развиваться»; «Человек не обременён капиталом, не замешан в коррупции, имеет вид уверенного лидера. Американцы его боятся — значит, уважают!»; «Скорее, не пойду на выборы, но зря кидать бумажку тоже не хочется. Голосовать, так лучше за победителя», — комментировали они.

Сравнивая результаты Superjob.ru с данными ВЦИОМа от 20 января, отметим: практически по всем кандидатам цифры совпадают с точностью до 1%, с Явлинским чуть больше (6% у Superjob и 1% у ВЦИОМа). Существенная же разница наблюдается только с двумя кандидатами — Владимиром Путиным и Михаилом Прохоровым. По данным предпоследнего опроса ВЦИОМа, у Путина было 52%, по данным Superjob.ru — 26%, тогда как Прохоров по версии ВЦИОМа набирал 2%, а по опросу Superjob.ru — 21%.

Алексей Захаров, директор SuperJob.ru, в беседе с BFM.ru отметил: «По последнему исследованию, которое активно цитируется, практически во все кандидатуры мы попадаем процент в процент с ВЦИОМом, за исключением двух: мы не попадаем в Прохорова и не попадаем в Путина. Прохорову мы даем гораздо больше, чем ВЦИОМ, а Путину гораздо меньше, чем ВЦИОМ. А дальше выборы покажут, у кого точнее. Ни для кого не секрет, что формулировкой вопросов так или иначе можно натолкнуть человека на некий желаемый ответ. Когда мы проводим опросы, мы стараемся избегать подобных формулировок, которые бы приводили к смещению в ответах. Есть некое ощущение, что некоторые социологи, которые оплачиваются действующей властью, они все-таки показывают власти то, что она хочет видеть. И вопрос, хорошо ли это для самой власти?».

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru — частная организация. По данным руководства компании, себестоимость опросов близка к нулю, так как у портала большая демографическая база трудоспособного населения. Маркетинговые исследования оплачивают заказчики.

Посленовогоднее повышение рейтингов, в частности, Путина политолог Владимир Слатинов объясняет синдромом праздника. «Люди пришли в некое благостное настроение, праздники подействовали расслабленно, люди выпили, закусили, подобрели, и их отношение к власти стало несколько лучше. До этого на настроения сильно влияли события в Москве и результаты думских выборов. Маятник сначала качнулся в сторону более критического отношения к власти, затем он качнулся в сторону более лояльного. Сейчас мы видим некую обратную тенденцию, поскольку все-таки начинает сказывается на настроениях логика избирательной кампании, — сказал Слатинов в интервью Business FM. — Именно сейчас логика предвыборного поведения и Путина, и остальных кандидатов в президенты, начинает играть свою роль. Если посмотреть на те цифры, которые сейчас нам предъявляют основные социологические службы, они пока не дают однозначной уверенности Владимиру Путину и Кремлю относительно его победы в первом туре. А что касается того, сколько кто дает, действительно есть точка зрения, что ВЦИОМ более ориентирован на администрацию президента, ФОМ несколько более независим, а «Левада- Центр» сильно независим. Но это все из области предположений или каких-то эксклюзивных знаний».

Верю, не верю

Специально для BFM.ru Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru выяснил степень доверия россиян к опросам общественного мнения по политической тематике. Опрос проводился 26-27 января 2012 года, размер выборки: 1600 респондентов в 202 населенных пунктах России. «Нет» ответили 63% респондентов, утвердительный ответ дали 17% россиян и 20% затруднились ответить на поставленный вопрос.

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров не рекомендует сбрасывать со счета роль соцопросов, экзит-поллов и рейтингов кандидатов.

«Есть два аспекта влияния соцопросов. Первый — влияние на самих людей. Не секрет, что у нас значительная часть телезрителей, читателей газет интересуются результатами соцопросов. Это нормально. Интересуются они и рейтингами тоже. Вопрос в другом: меняют ли они свое поведение под влиянием этой информации или нет? Юрий Левада, один из руководителей ВЦИОМа, задавался этим вопросом в свое время и пришел к выводу, что от одного до двух процентов избирателей в принципе могут изменить свое мнение и свой выбор под влиянием таких данных. Второй — это воздействие наших рейтингов на стратегии кандидатов, на то, как они ведут свою кампанию, с какими месседжами обращаются к избирателям и так далее. Да, такое влияние, безусловно, есть. Рейтинги — это единственная система координат, в которой находятся политики, причем это не российская специфика, это специфика электорального процесса во всех странах мира. И это абсолютно нормально», — считает Федоров.

Разница в один процент определит количество туров

Между тем, разница в данных социологических опросов всего в один процент очень важна, сходятся во мнении социологи и политологи. Так, например, 37% от числа всех опрошенных — это менее половины при пересчете на прогноз голосования, а рейтинг кандидата в 38% — уже более 50%, что позволяет избежать второго тура голосования.

Политолог Станислав Белковский полагает, что рейтинг Путина в 38% примерно соответствует действительности. По его данным, Кремль ставит задачей победу Путина в первом туре с результатом в диапазоне 52-55%.

«Кремлевское фальсифицирование гораздо более обязывающее, чем иностранное, — говорит Белковский в интервью BFM.ru. — Когда ВЦИОМ говорит о том, что у Путина рейтинг 52%, он фактически подгоняет результат под заранее известный ответ, что Путин должен победить в первом туре. За счет политтехнологических средств его рейтинг качественно не увеличивается, ну, может быть, на несколько единиц процентов. Электорат Путина исчерпан, и это ставит перед Кремлем задачу побороться за 15-17% голосов на выборах 4 марта для обеспечения победы Владимира Владимировича в первом туре. На этом фоне разворачивается социологическая война, и «Левада-Центр» здесь оказывается под боем».

Однако, замечает Белковский, «социология является далеко не исчерпывающим инструментом познания общественно-политической реальности, потому что она содержит в себе ряд подвохов».

Во-первых, ответы респондента очень зависят от формулировки вопросов. И даже очень незначительная корректировка этой формулировки может приводить к драматическим результатам социологического исследования. Во-вторых, по мнению политолога, «в полузакрытом обществе, каким является нынешнее российское, респондент нередко воспринимает социолога как полицейского агента власти и отвечает не то, что он думает на самом деле, а то, что, с его точки зрения, власть хочет от него услышать».

Он резюмирует: «Формально 5 марта прав окажется ВЦИОМ. Путин получит столько, сколько ВЦИОМ ему «нагадал», но фактически прав останется «Левада- Центр», поскольку он дает реальные цифры без учета вброса.

Выборы обойдутся в 22-27 млрд рублей

Выборы президента РФ обойдутся федеральному бюджету дороже, чем парламентские. Если в декабре прошлого года на выборы депутатов Госдумы было потрачено 7,1 млрд рублей, то сейчас потребуется от 22 до 27 млрд рублей.

Большая часть этой суммы будет потрачена на установку веб-камер на участках в ТИКах, а также на организацию видеотрансляции — по предварительным подсчетам, это обойдется в 10-15 млрд рублей.

ЦИК на подготовку и проведение выборов президента получит около 12,1 млрд рублей. Эта сумма была озвучена ЦИКом еще 8 декабря прошлого года. Региональные избирательные комиссии могут рассчитывать на 11,9 млрд рублей. В самом ЦИКе останется 99,8 млн рублей. Минобороны, ФСБ и МИД (для организации голосования за рубежом) получат примерно 73 млн рублей.

С учетом того, что Центризбирком утвердил 112 млн бюллетеней, то на каждого потенциального избирателя приходится в этой кампании 240 бюджетных рублей. Голоса за депутатов ценились дешевле: всего 63 рубля 39 копеек.

Путин экономит на кампании

На днях Центризбирком обнародовал информацию о размерах избирательных фондов кандидатов в президенты России и о том, кто сколько тратит.

Напомним, что предельная сумма расходов кандидатов из средств избирательного фонда не должна превышать 400 млн рублей, а сам кандидат не может внести более 40 млн рублей.

На счет избирательного фонда Владимира Путина поступило 177 984 750 рублей. Тратит он экономно, сумма уменьшилась примерно на 4 млн рублей, хотя штабы кандидата Путина работают во всех регионах. Сам премьер в отпуск на время избирательной кампании решил не уходить, что тоже минимизирует его расходы.

Больше всего денег в избирательном фонде, как нетрудно догадаться, у миллиардера Михаила Прохорова — 400 000 000 рублей. На сбор подписей у него ушла приличная сумма: 55 600 000 рублей.

Почти все деньги из своего фонда (около 1 380 000 рублей) успел истратить губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев до того, как его сняли с выборов. Лидера незарегистрированной партии «Воля» Светлану Пеунову постигла та же участь: к выборам ее не допустили, а из поступивших в фонд 2 228 535 рублей 65 копеек осталось немногим более 4000 рублей. Все потратили и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, и общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев, у которых было по полмиллиона рублей.

На сбор подписей, большая часть которых была забракована и стала поводом для снятия с гонки, Григорий Явлинский истратил 40 600 000 рублей. В фонде осталось 2 701 304 рубля 34 копейки.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в избирательный фонд которого было собрано 30 900 000 рублей, израсходовал 26 344 920 рублей 39 копеек.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский собрал 85 млн рублей, а израсходовал 36 061 117 рублей 60 копеек.

По состоянию на 20 января, в избирательный фонд Сергея Миронова, лидера «Справедливой России», средств не поступило.

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/31/g … -raza.html

0