Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 211 страница 240 из 852

211

КПРФ и "Справедливая Россия" вошли в оргкомитет "За честные выборы"

КПРФ и "Справедливая Россия" приняли решение об официальном участии своих представителей в оргкомитете митингов "За честные выборы". Об этом сообщил журналистам депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков. "Эсеры" также решили поддержать аналогичные оргкомитеты в других регионах России.

Г.Гудков рассказал, что накануне принял участие в рабочей встрече с представителями оргкомитета по вопросу подготовки общегражданского шествия 4 февраля 2012г. По неофициальным данным, на ней присутствовал бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"В ходе встречи было констатировано, что власть недооценивает размах гражданских протестов и не считает необходимым идти на переговоры с активистами возникшего гражданского движения и политических партий", - отметил Г.Гудков. Однако представители так называемой объединенной оппозиции готовы к диалогу с властью, заключил он.

Кроме того, КПРФ вошла в состав Гражданского комитета по подготовке протестных акций, созданного по инициативе движения "Левый фронт".

Учредительное собрание комитета, на котором будет определен его состав, пройдет 17 января. Гражданский комитет, по замыслу создателей, должен стать единым центром, который будет координировать протестные действия. Он должен дополнить Лигу избирателей, куда вошли общественные деятелей, которые не являются политически ангажированными.

17 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/17/01/2012/633688.shtml

0

212

Оппозиция хочет шествия

http://interfax.ru/ftproot/textphotos/2012/01/18/meet.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

17 января 2012 года 21:36

Представители оппозиции планируют провести 4 февраля шествие по улицам Москвы. В мэрии завялют, что заявку еще не получили, и, прежде чем ее согласовать, обдумают все "за" и "против"

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - При рассмотрении заявки оппозиции на проведение шествия в Москве 4 февраля будут тщательно взвешены все минусы этого мероприятия, в первую очередь, связанные с негативными последствиями для жизнедеятельности города. "После того, как организаторы мероприятия, намеченного на 4 февраля в центре Москвы, подадут официальную заявку, должны быть взвешены все "за" и "против" проведения шествия", - заявил "Интерфаксу" во вторник источник в столичной администрации.

"Во-первых, шествие в центральной части города связано с перекрытием движения. А многие ли автомобилисты готовы отказаться от поездок на личном транспорте в субботний день? Думаю, нет", - сказал источник. По его словам, во время шествия обеспечить безопасность участников акции и горожан сложнее, чем при проведении митинга.

Источник напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством о собраниях, митингах и шествиях организаторы обязаны в пределах своей компетенции обеспечить порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия. "Между тем на сегодняшний день нет полной ясности, кто со стороны инициаторов акции будет нести ответственность за поддержание порядка", - отметил источник в администрации. "В любом случае при принятии решения о проведении акции, ее формате городские власти будут руководствоваться, прежде всего, соображениями безопасности людей", - заявил источник.

О проведении шесвтися 4 феврала "Интерфаксу" сообщал оппозиционный политик Владимир Рыжков. "Мы планируем провести мирное шествие от Калужской площади по Садовому кольцу, где повернуть на Новый Арбат, и затем по улице Воздвиженка выйти на Манежную площадь, где проведем небольшой, минут на 30, митинг, на котором выдвинем свои требования к власти и примем резолюцию", - пояснил В.Рыжков, добавив, что в уведомлении, которое будет направлено столичному правительству, указаны 50 тыс. участников этой акции.

"Любые граждане, в том числе состоящие в каких-либо партиях или общественных организациях, вправе присоединиться к нашему шествию, если они разделяют требования к власти, которые ранее были озвучены на Болотной площади и на проспекте Сахарова", - сказал Рыжков.

Выражая мнение оргкомитета, он отметил, что столичные власти не вправе будут отказать устроителям акции провести митинг именно на Манежной площади. "Здесь ранее с согласия столичных властей проводили подобные акции и КПРФ, и ЛДПР, не говоря уже о прокремлевских молодежных организациях, поэтому нет никаких оснований отказать нам в проведении непродолжительного митинга в центре города", - заявил Рыжков.

Он пояснил также и выбор даты. "Ровно 22 года назад, в 1990 году, 4 февраля на Манежной площади, был проведен многотысячный митинг с участием первого президента России Бориса Ельцина и его сторонников, на котором прозвучало требование отмены 6-й статьи Конституции о руководящей и направляющей роли единственной партии - КПСС. И уже через неделю первый президент СССР Михаил Горбачев выполнил это требование участников массовой акции", - напомнил Рыжков.

Со своей стороны, "Другая Россия" поддерживает протестное шествие, намеченное на 4 февраля, и считает, что необходимо наращивать давление на власти. "Признать, что власть не выполнила требования митингов 10 и 24 декабря: результаты выборов не отменены, новые выборы не назначены, Госдума приступила к работе. Поэтому необходимо наращивать давление: планируемое на 4 февраля шествие должно пройти по сценарию оппозиции, а не под диктовку власти", - заявил член исполкома оппозиционной организации Александр Аверин.

Кроме этого, две представленные в Госдуме партии - КПРФ и "Справедливая Россия" - приняли решение об официальном участии своих представителей в оргкомитете митингов "За честные выборы". "Решением фракции "Справедливая Россия" в Госдуме я наделен полномочиями представлять нашу партию в оргкомитете по подготовке общегражданского шествия 4 февраля в Москве", - сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков.

Со своей стороны, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил "Интерфаксу", что "решением секретариата ЦК КПРФ депутат Госдумы Евгений Даровин вошел в состав оргкомитета по подготовке массовой акции протеста 4 февраля.

Алексей Кудрин, вызвавшийся консультировать оппозицию и быть посредником в переговоров последней с властью, заявляет, что на сегодняшний день переговоры с несогласными закончились безрезультатно. "Политический пинг-понг пока получается: оппозиция ждет от власти конкретных мер и предложений, а власть не видит, с кем вести переговоры", - сказал Кудрин в интервью газете "Ведомости".

По словам экс-министра, он пока не получил от оргкомитета протестных акций в Москве решения о готовности оппозиции вести переговоры и о порядке формирования представительской группы. Скорее всего, представители этой группы будут выбраны путем голосования в Facebook и к ним добавят квоты от политических организаций, добавил он.

http://interfax.ru/society/txt.asp?id=226451

0

213

Немцов: «Поддержку получит тот, кто согласится стать техническим президентом»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/731600.jpg
Борис Немцов. Фото: ИТАР-ТАСС/Андрей Федоров

Пока переговоры между властью и оппозицией, которые надеялся модерировать Кудрин, успешно провалились, оппозиционеры ведут другие переговоры с возможными кандидатами в президенты. К требованиям, выдвинутым на проспекте Сахарова, прибавилось еще одно – кандидат должен считать себя технической фигурой, задача которой провести политическую реформу и назначить новые, свободные президентские выборы, – об этом Slon рассказал один из лидеров «Солидарности» Борис Немцов. Между тем, пресс-секретарь Прохорова Юлиана Слащева говорит, что кандидат Прохоров, в отличие от Зюганова, Миронова и Явлинского, такое требование исполнять не намерен.

Борис Немцов:

– Борис Ефимович, вы лично рассматриваете возможность призывать голосовать за Прохорова, если он выполнит обещания Болотной площади – распустит парламент, отпустит политзаключенных (включая и Михаила Ходорковского)?

– Здесь все просто, и торг здесь не уместен. Есть требования проспекта Сахарова плюс должно быть понимание, что это будет технический президент, который проведет политическую реформу и уйдет восвояси, открыв дорогу для свободных президентских выборов (есть и другие части реформы – не более двух президентских сроков, усиление роли парламента и так далее). Вот если любой, я подчеркиваю – любой кандидат это официально включит в свою программу, мы будем призывать своих сторонников голосовать за такого кандидата.

– А кто-то кроме Прохорова на такое может согласиться?

– Я знаю, что Миронов готов, Зюганов частично согласился, Явлинский и, возможно, Прохоров. И вот когда будет окончательная ясность, мы в «Солидарности» сядем и решим, кого мы будем поддерживать, но я-то думаю, что если со всеми политическими требованиями кандидаты соглашаются, то ограничений здесь быть не должно.

– Неужели кто-то согласился и с требованием стать «техническим» президентом?

– Вот Миронов уже согласился и, насколько я знаю, это хочет сделать Явлинский. А вот насчет Зюганова – я слышал, что не готов, и Прохоров тоже не готов. Но если он со временем созреет – то какие основания у нас его не поддерживать? Я , конечно не считаю свою позицию какой-то уникальной, это все будет обсуждаться, но таково мое мнение.

– Вы также общались с Кудриным на тему возможности или невозможности переговоров с властями. С кем именно, кстати, это были переговоры – с Путиным или еще и с Медведевым?

– Кудрин общался лично с Путиным. Надо понимать, что отношения Кудрина с Медведевым таковы, что они просто физически не общаются.

– Путин (через Кудрина) как-то выразил свое отношение к переговорам?

– Да нет, он невменяемый, он абсолютно ни к какому диалогу не готов, и тема эта для него закрыта. Он абсолютно не понимает, что происходит.

– Сам Кудрин какой-то вывод для себя сделал, раз невозможны переговоры – он теперь может встать на сторону оппозиции…

– Это мы вообще не обсуждали. Констатировали только то, что тема переговоров на сегодняшний день закрыта в связи с неготовностью властей их вести, тема закрыта. 

Юлиана Слащева

– Юлиана, готов ли Михаил Прохоров поддержать главное требование митингующих на проспекте Сахарова – в случае своей победы распустить парламент и назначить перевыборы?

– Безусловно готов, и он неоднократно говорил об этом, другое дело, что президент достаточно ограничен юридически в тех поводах, по которым может быть распущен парламент, поэтому этот вопрос надо хорошенько продумать. Скажем, президент в первый год после инаугурации не имеет права распустить парламент, то есть это может произойти не раньше мая 2013 года. А Зюганов уже всем пообещал, что сделает это в декабре. Они же все сейчас врут, понимаете?

– Сейчас еще со стороны многих оппозиционеров выдвигается требование о том, чтобы следующий президент назвал себя технической фигурой и в своей программе обозначил намерение провести новые президентские выборы.

– Вот с этим Михаил Прохоров категорически не согласен. Особенно после того, как об этом уже заявили Зюганов и Миронов – это просто превратилось в какую-то клоунаду. Если перевыборы будут через год – то какую за этот год можно провести программу? А именно новая программа, проведение важнейших реформ – вот что для Прохорова сегодня главное.

– Как Прохоров относится к таким новым протестным лидерам как Алексей Навальный? Готов ли ваш кандидат в новом правительстве найти место и для него?

– Такое желание есть, переговоры с Навальным на эту тему еще не велись, но они запланированы. Прохоров неоднократно заявлял, что нам во власти нужны новые лица, молодые профессионалы, к числу которых Алексей, безусловно относится, его проект «Роспил» – это очень важная и актуальная инициатива. Навальный – это не единственная фигура, нам надо менять весь госаппарат, искать новые, молодые и успешные фигуры.

– Могли бы вы назвать 3–5 человек, которых Прохоров хотел бы видеть в новом правительстве? (Пусть даже сами они и не подтвердили своего участия). Будет ли среди них Кудрин?

– По именам пока не хотелось бы называть, но с Кудриным ведутся переговоры, в том числе и о создании новой партии, но пока еще рано говорить о каких-то решениях, дискуссии продолжаются.

– Мы помним, какое давление оказывалось на Касьянова, когда он собирал подписи, на Прохорова сейчас такого давления нет. Как вы думаете, почему?

– Сразу скажу, никакого сотрудничества у Прохорова с Кремлем нет, он говорил о том, что он выгоден власти, и поэтому ему не чинят сейчас откровенных препятствий, но точно так же и он сейчас пытается использовать власть в своих целях…

– И чем же он выгоден власти?

– Тем, что он новое лицо, тем, что он не революционер и может при этом собрать протестный электорат, а значит и погасить протесты. Он выступает за эволюцию, а не революцию, и в этом смысле власти могут его поддерживать.

– То есть вы все же рассчитываете на регистрацию?

– Это крайне сложно предсказать, как вы помните, в «Правом деле» ему не хватило на регистрацию всего одного дня, никто этого не ожидал. Так и сейчас что-то прогнозировать трудно. Но если говорить о подписях, то их сейчас собирать проще в том числе и потому, что митинги на Болотной и проспекте Сахарова сильно изменили ситуацию. Не будь этих митингов, нам было бы куда сложнее. Давление все же было в некоторых регионах – в Башкирии, в Кузбассе, в Липецке, арестовывали сборщиков, закрывали приемные, но на фоне того что было с «Правым делом», когда снимали билборды по всей стране и не давали снимать концертные залы, – сейчас стало гораздо легче.

– Было бы проще убедить сторонников в своей независимости, если бы в своих выступлениях он упоминал конкретные примеры коррупции и конкретные фамилии, связанные с этими делами (такие как Ковальчук, Тимченко, Роттенберги, Шамалов)…

– Роман, дайте нам зарегистрироваться. Вот тогда мы и начнем активную кампанию. Мы стали политически более опытными и понимаем, что сначала надо пройти этот важный этап. А потом можно будет озвучивать многое.

0

214

Леонид Полозов

Власть и оппозиция ждут друг от друга первого шага

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что готов стать координатором переговоров между властью и оппозицией. Тем временем участники декабрьских митингов создают Лигу избирателей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/17/miting_1.jpg
Митинг на проспекте Сахарова. Фото: РИА Новости

О том, что в России по-прежнему остро стоит проблема возможности ведения конструктивного диалога между властью и оппозицией, стало очевидно после серии массовых акций протеста в Москве и других российских городах, прошедших после выборов в Госдуму. Именно после тех событий разговоры о необходимости выстраивания процесса цивилизованного общения сторон приобрели особую актуальность.

Сразу после декабрьских митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова было объявлено о создании нескольких гражданских структур. Среди них — инициативная группа Московского объединения избирателей (МОИ) и Лига активных избирателей (ЛАКИ). Накануне стало известно о создании еще одной организации — Лиги избирателей, которую учредили известные общественные деятели и представители культурной интеллигенции.

Тем временем к участникам массовых акций протеста готовы присоединиться посредники — координаторы. Их полку прибыло: к экс-министру финансов Алексею Кудрину, выступавшему во время митинга на проспекте Сахарова и требовавшему проведения в стране досрочных выборов в парламент, может присоединиться и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

В поисках двух ладоней

Владимир Лукин заявил, что готов взять на себя роль посредника в диалоге между властью и оппозицией, но окончательно определится по этому вопросу лишь после переговоров с обеими сторонами. В эфире «Эха Москвы» он рассказал, что выступить в качестве переговорщика — это его личная инициатива, которая соответствует нормам закона об уполномоченном.

Однако Лукин подчеркнул, что если человек берется за какое-то дело, то «должны быть выполнены предварительные условия». «Чтобы хлопнуть в ладоши, должны быть две ладони», — процитировал он китайскую пословицу, признав, что экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, который также был готов выступить в качестве посредника, «не обнаружил эти две ладони».

Поэтому в настоящее время Лукин оценивает, есть ли шанс проявить инициативу, ведя ряд переговоров с заинтересованными сторонами. «Об их характере и участниках предпочитаю говорить позднее, если будет какой-то результат», — уточнил он. По его словам, ситуация должна проясниться «в течение пары недель».

Ранее некоторые общественные деятели, в частности, члены президентского Совета по правам человека, назвали Владимира Лукина в качестве возможного посредника в диалоге власти и оппозиционно настроенных сил. Инициативу омбудсмена поддерживают и Члены президентского совета по правам человека.

«Мы, подписавшие это заявление члены совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, который является одним из гражданских объединений, заинтересованных в диалоге между властью и обществом, поддерживаем инициативу уполномоченного по правам человека Лукина и готовы всячески содействовать ее претворению в жизнь», — говорится в заявлении членов совета. Они также отмечают, что Лукин подходит на роль координатора переговоров как по своему статусу уполномоченного по правам человека, так и «по своим личным качествам, включая дипломатический опыт».

«Благодаря его участию переговорный процесс может получить необходимые организационные, правовые и нравственные рамки», — говорится в документе. Среди подписавших заявление — глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, политолог Сергей Караганов, журналист Леонид Радзиховский, председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

В свою очередь депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков в интервью Business FM заявил, что в настоящее время не видит полномасштабного диалога между властью и оргкомитетом — переговорной группой, которая представляла массовое гражданское движение во время декабрьских акций протеста. «Идет серьезное недопонимание масштабов гражданского протеста со стороны политической власти. Но и часть оргкомитета к конструктивному диалогу с властью не готова», — считает Геннадий Гудков.

Кто сделает первый шаг

Мнение о том, что диалог между российскими властями и оппозицией зашел в тупик и пока стороны не готовы начать переговоры, озвучил и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Именно поэтому, по его словам, необходимо найти посредника. Кандидатура Владимира Лукина в этом качестве представляется экс-министру финансов вполне логичной. «Первые после праздников контакты как с представителями оргкомитета митингов, так и с представителями власти заставляют констатировать отсутствие прогресса в понимании сторонами необходимости начать содержательный переговорный процесс», — отметил экс-министр финансов.

По мнению Кудрина, сложившаяся ситуация «вполне устраивает непримиримых в обоих лагерях, но не может устроить сторонников рационального подхода». «Считаю дальнейшее сохранение статус-кво опасным. Для того чтобы вывести ситуацию из тупика, необходимо, чтобы стороны сделали по одному шагу навстречу друг другу», — написал Кудрин в понедельник на своем сайте.

Бывший министр финансов считает, что члены оргкомитета массовых митингов должны выбрать конкретных представителей для переговоров: «Власть должна наглядно продемонстрировать готовность к диалогу с этой рабочей группой. Приветствую подключение к консультационному процессу Владимира Лукина, важно расширить круг посредников за счет людей, пользующихся доверием обеих сторон».

При этом некоторые эксперты считают, что сам Кудрин вряд ли станет переговорщиком между оппозицией и властью, хотя и может сыграть важную роль в диалоге. Такое мнение высказал в эфире Business FM президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов.

«Алексей Кудрин сейчас ищет себе место в отношениях между властью и гражданской оппозицией. В случае, если власть будет продавливать победу Владимира Путина в первом туре и игнорировать тему диалога с оппозицией, Кудрину особого места не найдется. Но если ситуация изменится и власть будет готова к шагам навстречу, то Кудрин будет кандидатом номер один, правда не на роль переговорщика. Скорее, речь идет о человеке, который знаком со всеми оппозиционными лидерами, и знает, что от кого ждать. Он не будет использовать свое знание для серьезных манипуляций, но, по крайней мере, сможет упорядочивать хаотичную активность, которая есть у оппозиционных лидеров. Нужно ли это власти, пока вопрос», — пояснил Михаил Виноградов.

«Декабристы» объединятся в Лигу избирателей

Тем временем Алексей Кудрин уже заявил, что поддерживает идею создания Лиги избирателей, о чем он написал на своей странице в Twitter. Учредителями этой организации станут 16 человек, в том числе Леонид Парфенов, Юрий Шевчук, Борис Акунин. В пресс-релизе Лиги избирателей говорится, что трое вышеперечисленных стали лидерами открытого голосования в Интернете перед митингом на проспекте Сахарова, «людям было важно услышать именно их мнение».

Как объясняет сам Парфенов, идея создания Лиги избирателей «родилась на декабрьских митингах в Москве на Болотной площади и проспекте Сахарова». По его словам, ее учредители хотят, чтобы организация «привлекала сознательных избирателей, которые готовы отстаивать политическую конкуренцию в стране независимо от личных убеждений».

Телеведущая Татьяна Лазарева, которая также стала одним из учредителей Лиги, сообщила в своем блоге, что в среду, 18 января, состоится пресс-конференция организации, на которой будет объявлено о ее целях и задачах. В скором времени появится и сайт Лиги избирателей.

Уступки впрок

Глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что некую тенденцию больших уступок со стороны власти в преддверье выборов уже можно увидеть. К примеру, подтверждением этому можно считать внесенный Кремлем в Госдуму законопроект о прямых выборах губернаторов, говорит эксперт.

«В случае, если Владимир Путин станет президентом, это вызовет какие-то протесты, но революционный сценарий развития не получит. При этом власть уже сейчас меняет законодательство и тем самым показывает, что готова свою часть общественного договора прописать еще до выборов. В ответ она рассчитывает, что после этого Болотная площадь примет возвращение Путина в президентское кресло», — считает Константин Симонов.

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/18/v … shaga.html

0

215

В России создана Лига избирателей

В декларации говорится, что создатели организации не ставят политических целей

    В России появилась Лига избирателей. На сайте организации опубликована декларация о ее создании.

    По словам ее учредителей, Лига — «продолжение массовых митингов протеста против фальсификации думских выборов». В декларации утверждается, что ее создатели не ставят политических целей и не собираются оказывать поддержку отдельным партиям или кандидатам. «Мы хотим жить в честной стране», — говорится в сообщении. Учредители Лиги призывают всех активно участвовать в борьбе за честные выборы и бороться за это всеми доступными законными методами.

    Символом Лиги выбран белый цвет. Как сообщала одна из создательниц Лиги журналистка Ольга Романова, Лига избирателей будет обучать наблюдателей для выборов.

    Об организации Лиги избирателей объявили 16 января. Ее учредителями стали 16 журналистов, активистов, блогеров и представителей творческих профессий, в частности, Леонид Парфенов, Борис Акунин, Юрий Шевчук, Илья Варламов и Петр Шкуматов. Ее создание поддержал бывший министр финансов Алексей Кудрин, который полагает, что власти и оппозиции нужно сделать шаг навстречу друг другу. Он сообщил, что будет продолжать переговоры. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что также готов взять на себя роль посредника между государством и оппозицией.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/18/v-ros … telej.html

0

216

Урок, который бизнесу стоит извлечь из митингов

Денис Соколов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/731616.jpg

Однажды к скромному бизнесмену пришел дьявол и предложил вагон водки в обмен на бессмертную душу.

– А водка не паленая? – усомнился наш герой.

– Нет, прямо из Голландии!

– Значит, не растаможенная…

– Нет, поставка СИФ Москва-товарная!

– Тогда я не могу понять, где ты меня кидаешь, лукавый!

Этот анекдот появился за 10 лет до того, как российский народ заключил пресловутый общественный договор с властью: благополучие в обмен на часть гражданских свобод. Дьявол из анекдота реально имел растаможенную водку. Власти же предложили гораздо более изощренные условия: мы будем за вас все решать, а вы будете сами зарабатывать и благодарить нас за результаты своего труда. Возможность получить ипотечный кредит под 15% идеологами нового общественного договора преподносилась как манна небесная. Если бы дьявол был таким же изобретательным, как руководители российского государства, он предложил бы нашему горе-бизнесмену сначала отдать душу, а потом самому купить и растаможить водку, заплатить «крыше», продать, заплатить налоги, потом штрафы, а потом вместе с оставшейся прибылью отправиться в ад.

Другое дело, что даже незадачливому бизнесмену было понятно, что тут «кидают». Народ же оказался более доверчивым. И вдруг «рассерженные горожане» осознали, что «сделка» десятилетней давности была не так уж и выгодна. Что в соседних странах для того, чтобы кредиты стали более доступными, не пришлось закатывать в асфальт оппозицию. Сегодня, по данным Eurostat, в России кредиты физическим лицам составляют лишь 9% ВВП, в Восточной Европе – 30–40%, а в Западной – 50–105%.

Политическая реакция на это открытие не заставила себя ждать. Люди вышли на улицы. Наблюдатели с удивлением обнаружили, что это не голодные революционеры, а обеспеченный средний класс. Социологи выяснили, что 73% от пришедших на митинг – это те самые активные потребители, на которых ориентируются ритейлеры и девелоперы торговых центров. Собственно, профиль митингующих – это мечта любого ритейлера. Если бы можно было разместить магазин прямо на митинге, вряд ли кто-то отказался бы от такой возможности. Возникает вопрос: если твоя целевая аудитория начинает собираться где-то в другом месте, не начнется ли падение продаж?

Поэтому важно, приведет ли отказ от общественного договора к изменениям в экономическом поведении. «Рассерженные горожане» все отчетливее будут понимать бесперспективность потребительской модели, в которой каждому доступен дорогой «Айфон», но образование и медицинское обслуживание становится элитарным. Модели, в которой ты можешь первым посмотреть новый американский блокбастер, но не будешь иметь возможности пользоваться комфортным общественным транспортом, в которой съездить в отпуск Европу оказывается дешевле, чем в соседний город. Продолжим ли мы тратить 70% доходов на розничные покупки, или общественная активность, которая не найдет реализации в политической деятельности, трансформируется в поиск потребительской самоидентификации? Ведь если у тебя есть «Айфон», а шансов на достойную жизнь нет, не теряется ли экономическая мотивация и к зарабатыванию, и к потреблению. Возникнет ли запрос на новый «продукт», которого нет на рынке. Или придется внимательно следить за динамикой потребления алкогольных напитков, которые на протяжении десятилетий помогали русскому человеку закрыть брешь между собственным величием и окружающим убожеством.
А ритейлеры должны «оседлать» новый тренд. И как «путинская стабильность» принесла моду на имперский стиль, спортивные костюмы с надписью «Россия» и сумки «СССР», так и новая эпоха должна породить свои символы.

http://slon.ru/russia/urok_kotoryy_bizn … 1616.xhtml

0

217

Нарушения на выборах в Думу: версия Юрия Чайки

Георгий Неяскин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/731702.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Генеральная прокуратура отчиталась перед президентом Дмитрием Медведевым о выявленных нарушениях на выборах в Госдуму. Ранее, в декабре 2011 года промежуточный доклад уже представили МВД и СКР. Вот какие цифры можно обнаружить в свежем докладе ведомства Юрия Чайки.

    За период выборов выявлено 3000 нарушений законодательства. В большинстве случаев реакция прокуроров ограничивалась протестами, представлениями и предостережениями.
    В правоохранительные органы поступило более 2000 обращений граждан по вопросам соблюдения избирательного законодательства. По ним проводится 300 проверок фактов нарушения прав наблюдателей, фальсификации бюллетеней и открепительных удостоверений.
    Прокуроры направили следователям шесть представлений о нарушении Уголовного кодекса. По двум эпизодам возбуждены дела (СКР и МВД сообщали о 53 уголовных делах): о подкупе избирателей в Ленинградской области и незаконного изготовления открепительных в Подмосковье.
    К административной ответственности привлечены 95 человек (СКР и МВД составили более 2000 административных протоколов).
    В семи регионах прокуроры обнаружили нарушения при формировании избиркомов. Примеры: включение в комиссии подчиненных кандидатов в депутаты и ранее судимых.
    В семи регионах выявлены нарушения при составлении списков избирателей. Примеры: в Алтайском крае в списки были внесены почти 1000 человек, часть из которых недееспособны, часть – сидит в тюрьмах. В Омской области в списках отсутствовала 1000 человек из числа активных избирателей.
    В семи регионах выявлены финансовые нарушения при проведении выборов – соответствующие представления вынесены руководству муниципалитетов.
    В более чем 9 регионах, включая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, обнаружены нарушения законов об агитации, в том числе в день голосования (СКР и МВД сообщали о более чем 1000 нарушений законов об агитации).

Примеры других нарушений:

    В Красноярском крае вскрыт факт подписания членами одной из участковых комиссий 3 декабря 2011 года чистых бланков протоколов об итогах голосования, что позволило своевременно уничтожить данные протоколы.
    В Омской области председателю в списки лиц, которым выданы открепительные талоны, были включены граждане, не проживающие на данной территории и не обращавшихся по поводу их получения.
    В Ставропольском крае на одном из участков гражданам выдали более одного комплекта избирательных бюллетеней – возбуждено дело об административном правонарушении.

http://slon.ru/russia/narusheniya_na_vy … 1702.xhtml

0

218

Дмитрий Быков: «Самые перспективные личности сейчас вне политического поля»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/731806.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Дмитрий Суходольский

Вчера писатель Дмитрий Быков предложил создать на базе «Лиги избирателей» политическую партию. Многие, впрочем, восприняли эту идею весьма скептически – скажем, Леонид Парфенов назвал это не более чем одним из прогнозов и заявил, что «может, кто-то что-то потом и создаст, вдохновившись нашей идеей. Но сами мы политиками становиться не хотим». Между тем, Дмитрий Быков уверен, что в политике надеяться стоит не на политиков.

– Дмитрий, движение избирателей – это понятно, но зачем создавать партию? Разве те общественные деятели, которые возглавляют «Лигу избирателей», готовы к профессиональной парламентской активности, работе над законопроектами и т.д.?

– Я говорю лишь о том, что в перспективе «Лига избирателей» могла бы стать основой для новой партии, о которой сейчас не говорит только ленивый. Выборы закончатся в марте, а потребность в такой партии останется: ЛДПР, КПРФ и ЕР отражают какую-то иную реальность, давно ушедшую. Это не значит, что члены Лиги должны стать функционерами, но часть их – например, Ольга Романова – показали себя сильными организаторами.

– Кто уже из узнаваемых общественных деятелей согласился принять участие в такой партии?

– Не знаю, не спрашивал. Это даже не прогноз, а мое пожелание, никак не согласованное с остальными.

– Как вы относитесь к высказываемой многими сегодня идее, что на следующем крупном митинге протестующим следует принять решение, что поддержкой на президентских выборах будет пользоваться только тот кандидат, кто использует свои полномочия лишь для роспуска парламента и назначения новых парламентских и (что еще важнее) президентских выборов?

– Не думаю, что это должно быть единственным обещанием такого кандидата и условием его поддержки, но то, что кандидату хорошо бы четко ограничить срок своих полномочий и не претендовать на шесть лет – по-моему, очевидно.

– Есть ли сегодня какая-то политическая фигура, которую вы лично считали бы достойной поста президента России?

– Такие люди есть: меня интересуют и Навальный, и Явлинский, и, в особенности, Рыжков. Но я не исключаю, что такой человек появится из неполитического спектра – по-моему, прав Кашин: самые интересные политические идеи и самые перспективные личности сегодня находятся вне политического поля, которое по природе своей стало чисто имитационным. Откуда придет такой человек – пока не знаю, но, думаю, либо из культуры, либо из социологии.

http://slon.ru/russia/dmitriy_bykov_sam … 1806.xhtml

0

219

Яна Милюкова, Леонид Полозов

Генпрокуратура нашла 3 тысячи нарушений на выборах

Генпрокуратура обнаружила более 3 тысяч нарушений в ходе выборов в Госдуму, среди них — включение в списки избирателей недееспособных лиц, подделка подписей, «карусель». Нарушения выявлены там, где у «Единой России» были невысокие показатели

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/18/vybory_1.jpg
Фото: РИА Новости

Генпрокурор Юрий Чайка сегодня представил президенту результаты проверки итогов проведения выборов в Госдуму 4 декабря прошлого года. Как следует из промежуточного доклада Генпрокуратуры, 95 человек привлечены к административной ответственности, всего выявлено около 3 тысяч нарушений избирательного законодательства. Кроме того, прокурорами внесено 1,3 тысячи представлений, 760 протестов на незаконные правовые акты, объявлено 700 предостережений о недопустимости нарушений закона.

В числе нарушений, которые называют прокуроры, — включение в составы избирательных комиссий лиц, работающих в подчинении кандидатов в депутаты Госдумы, или ранее судимых граждан.

В Алтайском крае в списки избирателей включены 986 человек, которые не имели право голосовать. В их числе — 614 человек, признанных судом недееспособными, еще 372 человек находились в местах лишения свободы. А в Омской области, наоборот, на 33 избирательных участках не внесли списки избирателей около тысячи человек.

В ряде регионов, в числе которых Архангельская, Вологодская, Новгородская области, агитировали за партии в так называемый день тишины, когда агитация была запрещена.

Прокуроры также обнаружили, что в ряде регионов члены участковых избирательных комиссий подписывали чистые бланки протоколов, а в списки избирателей были включены лица, которые голосовали по открепительным талонам, но при этом сами избиратели за этими талонами не обращались.

Не обошлось и без уголовных дел. Два дела возбуждены в Ленинградской и Московской областях. В Ленинградской области пытались подкупить избирателей, а в Подмосковье — по факту незаконного изготовления, хранения и перевозки открепительных удостоверений. Сейчас проводятся проверки еще по четырем случаям нарушений, в результате которых также не исключено возбуждение уголовных дел.

Проверки еще не закончены. Сейчас сотрудники Генпрокуратуры проводят проверки по 300 обращениям о возможной фальсификации на выборах.

Не домашнее видео

В день выборов 4 декабря об этих и подобных нарушениях сообщали и наблюдатели, и сами избиратели: они выкладывали в Сеть ролики с нарушениями, писали о них в блогах и социальных сетях. Однако Дмитрий Медведев увидел в этих сообщениях «не более чем провокации». «Это лишь материал, в лучшем случае — для рассмотрения, ну а в худшем случае — это такие же провокации, как и масса других, использовавшихся в ходе подведения итогов выборов и в качестве технологической уловки, к которой, к сожалению, прибегали различные партии», — говорил он. А глава ЦИК Владимир Чуров сообщил, что фото- и видеоматериалы «снимались на квартирах».

Нарушения, представленные в отчете Генпрокуратуры, в основном, обнаружены в тех регионах, где у «Единой России» был не очень хороший результат по итогам голосования, указал в интервью BFM.ru президент коммуникационного холдинга «Minchenko Consulting» Евгений Минченко. К примеру, упоминается Новгородская область (там у партии власти 34,58%), Ленинградская область (33,03%), Архангельская область (31,90%), Новосибирская область (33,84%).

«Это говорит о том, что в тех регионах, где результат у единороссов был близок к 100%, контроля не было вообще. К примеру, достаточно посмотреть данные социологических исследований, которые проводились на Северном Кавказе. Они свидетельствуют, что до половины избирателей, вообще никогда не принимают участие в избирательной кампании, а явка там, тем не менее, была близка к 100%», — отметил Евгений Минченко.

Отметил эксперт и тот факт, что на Северном Кавказе Генпрокуратура обнаружила нарушения только в Северной Осетии. «Это связано с тем, что там есть хоть какая-то оппозиция. К тому же на это влияет соседство с Южной Осетией, где совсем недавно прошли достаточно скандальные выборы президента, а результаты были отменены. Понятно, что в этом регионе уровень политической активности населения значительно выше, чем, скажем, в Чеченской республике или Ингушетии», — говорит Минченко.

Пока же, судя по отчету Генпрокуратуры, можно сказать, что у нас прошли практически идеальные выборы, иронизирует эксперт. По его мнению, необходимо провести дополнительное расследование, причем тянуть с расследованием нельзя: «С каждым днем, вероятность того, что удастся доказать факт нарушений, снижается. Должны храниться бюллетени с участков. Но так у нас получается, странные стечения обстоятельств, что, например, эти бюллетени заливаются водой, и уже невозможно разобраться, кто за кого голосовал».

В действительности нарушений было намного больше, чем указано в докладе Генпрокуратуры, считает замруководителя фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков. В эфире Business FM он высказал мнение, что лишь в Москве их было в несколько раз больше, чем Генпрокуратура выявила в целом по стране. Также, по мнению депутата, большинство из этих нарушений достойны заведения уголовных дел. Геннадий Гудков сообщил, что необходимо провести дополнительное расследование «грубейших фактов нарушения конституционных прав». «Я говорю о парламентском расследовании. Оно будет. Мы будем инициировать это», — заверил депутат.

Губернаторы стали жертвой выборов

«Эхо» парламентских выборов до сих пор аукается губернаторам. Новости о последних кадровых решениях президента в ленте документов на Kremlin.ru идут одна за другой. Последний — указ о досрочной отставке губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко.

Это третий с момента проведения декабрьских выборов губернатор, лишившийся своего поста. Согласно тексту документа, он ушел по собственному желанию. В день опубликования указа об отставке Анатолий Бровко выложил в своем «Живом журнале» фото и текст с празднования в сельском поселении Заплавное. В комментариях к этому тексту сельчане прокомментировали отставку губернатора: «Губернатора, конечно жаль, но зато у нас были честные выборы. Какими будут выборы в марте этого года неизвестно», — пишет пользователь zaycevv. «Вот это предательство! Как Вы могли? Наверняка знали кто будет... Хоть бы мэр у города быыл, всё разрушено, СТАЛИНГРАД ПАЛ, я плачу», — возмущается пользователь generalmax. (орфография и пунктуация сохранены).

За четыре дня до этого в отставку был отправлен губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Официальная причина та же — уход по собственному желанию. Неофициальная — низкие показатели «ЕдРа» на выборах.

До этого, в декабре, в отставку отправился губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, которого упоминал в своем выступлении на митинге на Болотной площади в Москве 10 декабря журналист Леонид Парфенов в качестве примера главы региона, в котором прошли честные выборы.

По данным ЦИК, в Вологодской области «ЕР» набрала 33,4% голосов, в Архангельской — 31,9%, в Волгоградской — 29,74%.

Накануне источник в Кремле сообщил о том, что в отставку могут уйти еще несколько губернаторов. «Массовых отставок не планируется. Но два-три кадровых решения не исключены», — сообщил источник (цитата по РИА «Новости»).

ЦИК готов к президентским выборам

Сегодня кандидаты в президенты — самовыдвиженцы и представители партий, не вошедших в Госдуму, должны до 18 часов вечера предоставить 2 млн подписей избирателей, которые необходимы для их участия в выборах.

Сегодня в ЦИКе ждут бизнесмена Михаила Прохорова, лидера «Яблока» Григория Явлинского, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и лидера незарегистрированной партии «Воля» Светлану Пеунову из Самары.

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков и бизнесмен из Орска Ринат Хамиев выбыли из предвыборной гонки, поскольку не смогли собрать подписи. ЦИК об этом они уже уведомили.

Проверка подписных листов начнется завтра, по закону она должна завершиться до 29 января. Тогда же станет известно, кто пойдет на президентские выборы.

Не исключено, что на президентских выборах также будут иметь место нарушения. Во всяком случае, сообщения о нарушениях уже поступают. Еще в период сбора подписей скандал разгорелся вокруг Дмитрия Мезенцева, которого эксперты считают так называемым «страховочным кандидатом», лояльным к действующей власти.

Его штаб 16 января сообщил о том, что подписи собраны. Ранее активисты движения «Демократический выбор» обнаружили, что в здании Московского государственного университета путей сообщения проводится фальсификация подписей «за» кандидата в президенты Дмитрия Мезенцева. Позднее с аналогичным заявлением в полицию обратился депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Однако представители штаба Мезенцева заявляли, что это была не фальсификация подписей, а тренировка волонтеров. Сейчас полиция работает над проверкой поступившей информации. Кроме того, ранее руководство Свердловской железной дороги направило письма в адрес 100 промышленных предприятий с требованием «обеспечить поддержку» кандидата Мезенцева. Во всех последующих волшебствах Генпрокуратуре, может быть, тоже придется разбираться.

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/18/g … borah.html

0

220

Акунин и Быков согласились пообщаться с Путиным

Писатели готовы принять приглашение премьера, но сначала они хотят обсудить его с их коллегами по «Лиге избирателей»

    Писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин согласны встретиться с премьер-министром РФ Владимиром Путиным от лица общественного движения «Лига избирателей». Об этом они заявили в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

    Писатели подчеркнули, что готовы принять приглашение премьера, но сначала его нужно обсудить с их коллегами по «Лиге». «Если Владимир Путин хочет встретиться и поговорить о деле, если он готов к серьезному жесткому разговору — не вижу никаких проблем. Я с удовольствием скажу ему все, что думаю по поводу ситуации, сложившейся в стране», — подчеркнул Акунин, добавив, что сомневается в серьезности намерений премьера провести встречу.

    Что касается Быкова, то он так прокомментировал приглашение Путина: «Я должен сказать честно, что для меня это приятная неожиданность, и я, конечно, благодарен, это интересно. Это, все-таки, некоторый интерес к литературе со стороны власти, что всегда приятно».

Накануне Путин заявил, что готов пообщаться с Быковым и Акуниным как с учредителями общественного движения «Лига избирателей». Он напомнил, что ранее состоялось вручение премии правительства в области журналистики, куда приглашались, в частности, Быков и Акунин. Однако, по словам Путина, они на данное мероприятие не пришли. «Они говорят: мы хотим дискуссии, власть нас не слышит. Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они чего хотят? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии, или они не хотят дискутировать? Я не исключаю. Мы готовы — и я лично готов, и мои коллеги готовы — с ними встретиться и поговорить», — заявил глава правительства.

Кроме того, он выразил готовность подискутировать с несистемной оппозицией. Однако он пожаловался, что ранее оппозиционеры игнорировали его призыв к общению. «Я приглашаю, они не приходят», — посетовал кандидат в президенты РФ.

В конце прошлого года Путин признал необходимость диалога с оппозицией, но пожаловался, что у нее нет общей позиции, чтобы понять, чего же она хочет. «Общая платформа есть? Ее нет. С кем разговаривать? Надо, видимо, разговаривать с каждым — по их претензиям, по их проблемам. Это требует осмысления», — сказал он.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/19/akuni … tinym.html

0

221

Сергей Миронов считает опасным проведение шествия в Москве 4 февраля

19 января 2012 года 18:28

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Лидер "Справедливой России" и кандидат в президенты РФ Сергей Миронов готов принять участие в акции оппозиции "За честные выборы" 4 февраля, если ему будет предоставлена возможность выступить. "Я очень хочу принять участие в митинге, на котором я смогу выступить", - казал Миронов журналистам в четверг.

При этом он заметил, что организаторы планируют провести эту акцию в формате шествия, что, по его мнению, исключает возможность выступить на акции. "Если будет шествие, я не уверен", - отметил он, говоря о возможности своего участия.

"Я хочу высказать свою позицию, в частности, мою позицию как кандидата. Я знаю, что моя позиция в чем-то может не совпасть с ожиданиями, настроениями. Мне говорят, что меня могут освистать. Ради бога, я не боюсь этого. Поэтому я планирую, но я хотел бы выступить", - сказал Сергей Миронов.

По его словам, члены "Справедливой России" Геннадий Гудков и Илья Пономарев поддерживают контакт с организаторами акции, и они будут информировать Миронова о ходе подготовки к этому мероприятию. При этом он считает, что акция в формате шествия очень опасна.

"К сожалению, когда идет колонна из нескольких десятков тысяч, любая заминка может привести как минимум к давке, а как максимум - к провокациям", - считает Сергей Миронов. По его мнению, предпочтительнее было бы провести акцию в формате митинга.

http://www.interfax.ru/moscow/news.asp? … witterfeed

0

222

Организаторы митинга "За честные выборы" подают заявку в мэрию, не меняя маршрут акции

19 января 2012 года 17:27

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Представители оргкомитета митинга "За честные выборы", запланированного на 4 февраля, намерены подать в пятницу утром уведомление в столичную мэрию, сообщил координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

"Только что закончилось совещание оргкомитета митинга, на котором принято решение подать уведомление об этой акции в правительство Москвы завтра утром", - сказал Удальцов в четверг "Интерфаксу".

Он отметил, что в заявке указан первоначально задуманный маршрут шествия: Калужская площадь - Садовое кольцо - Новый Арбат - Манежная площадь, где состоится митинг.

"Численность участников акции также оставлена первоначальной - 50 тыс. человек", - сказал оппозиционер.

Он добавил, что при подаче уведомления высказали желание присутствовать политики Борис Немцов и Владимир Рыжков, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и писатель Дмитрий Быков.

http://www.interfax.ru/moscow/news.asp? … witterfeed

0

223

Февральское шествие могут перенести

Во избежание сложностей на дорогах массовую акцию в Москве могут перенести с субботы на воскресенье либо изменить ее маршрут

19 января, 10:00 | Николай ПЕТРОВ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/01/19/252big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Организаторы митингов "За честные выборы" рассказали о ходе консультаций с московской мэрией по поводу проведения массового шествия 4 февраля. По словам представителей оргкомитета движения, столичные власти настроены разрешить проведение акции, однако хотят перенести ее с субботы на воскресенье или изменить маршрут шествия, чтобы не затруднять и без того сложную транспортную ситуацию.

Как рассказал "Известиям" сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов, детали мероприятия он, его коллега по партии Владимир Рыжков и депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков обсудили с вице-мэром Москвы Александром Горбенко. "Встреча продлилась три часа. И к концу стало понятно, что добрая воля есть и у мэрии, и у нас, - отметил политик. - Мы вполне можем находить друг с другом общий язык. Так что теперь я верю, что мы сможем договориться. Хотя пока никаких решений принять не удалось".

Главным предметом обсуждения стал маршрут шествия. Оргкомитет движения "За честные выборы" планирует собрать митингующих на Калужской площади, затем провести их по Садовому кольцу через Крымский мост до Новинского бульвара, потом свернуть на Новый Арбат, пройти по Воздвиженке и, наконец, выйти на Манежную площадь. Путь по центральным столичным улицам займет более шести километров.

Однако столичные власти указали оппозиционерам на несколько важных деталей, мешающих утверждению такого маршрута. Во-первых, Калужская площадь недостаточно велика, чтобы вместить заявленное организаторами число участников - 50 тысяч человек. Во-вторых, такой массе людей будет сложно протиснуться в узкий поворот с Садового кольца на Новый Арбат, состоящий из одной полосы и тротуара. Наконец, мэрию не вдохновила идея прохода по этому маршруту 4 февраля, поскольку в субботний день на Садовом кольце собираются серьезные пробки.

Горбенко предложил организаторам акции перенести шествие на воскресенье, 5 февраля, когда невысокий дорожный трафик будет благоприятствовать перекрытию улиц. В случае же, если оппозиционеров такой вариант не устроит, им предлагается провести мероприятие в субботу, но по другому маршруту. По словам "эсера" Геннадия Гудкова, московская мэрия готова санкционировать шествие по Фрунзенской набережной, откуда участники смогли бы выйти к "Лужникам" и провести там митинг. Также упоминался вариант о проходе митингующих от Калужской площади до Болотной, но только в том случае, если они смогут там собраться.

"На самом деле все вопросы властей вполне разумные, - признал депутат. - Мне вот нравится вариант пройти до Болотной полтора - два километра. Но нам надо принять консолидированное решение. В четверг будет заседание оргкомитета - там обсудим все альтернативные варианты. Мэрия пока выработает свои предложения более конкретно".

По данным "Известий", другие члены оргкомитета движения "За честные выборы" также настроены на компромисс. "Мы готовы к диалогу и альтернативным вариантам от мэрии, если, конечно, это не будет предложение в Капотне или за МКАД", - заметил на это счет координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

Напомним, 10 и 24 декабря в Москве прошли массовые акции "За честные выборы", в которых приняли участие десятки тысяч человек. По данным столичного управления МВД, участниками акции протеста на Болотной площади стали 25 тысяч человек, а на проспекте Академика Сахарова - 30 тысяч. Представители оппозиции уверяют, что в обоих случаях протестующих собралось в несколько раз больше.

После декабрьских митингов оргкомитет решил провести в Москве еще одну массовую акцию. Было принято решение подать заявку в мэрию на проведение шествия 4 февраля.

http://www.utro.ru/articles/2012/01/19/1023387.shtml

0

224

В Лиге избирателей обошлись без Навального

Общественные деятели, учредившие Лигу избирателей, объяснили, почему в их организации нет места политикам

18 января, 17:12 | Феликс РЯЗАНЦЕВ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/01/18/205big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

В число учредителей Лиги избирателей вошли лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, журналист Леонид Парфенов, писатели Людмила Улицкая, Борис Акунин и Дмитрий Быков, а также блогеры Илья Варламов, Елизавета Глинка (доктор Лиза) и Рустем Адагамов. Общественные деятели, принявшие активное участие в митингах "За честные выборы", рассказали о том, что из себя представляет Лига избирателей и почему в ее руководство не вошли политики.

"Мы за честные суды, за честные СМИ, за честную полицию, за честные отношения между государством и гражданином. Мы за честные выборы - от местных до президентских - и будем бороться за это всеми доступными законными методами", - говорится в декларации Лиги избирателей, представленной сегодня на пресс-конференции в Москве. Но главная цель организаторов - объединить гражданских активистов, которые готовы бороться за честную страну и за честные выборы.

Объясняя суть и задачи Лиги избирателей, ее учредители резко отмежевались от каких-либо политических структур и вообще от политики. В частности, Юрий Шевчук и Леонид Парфенов пообещали выйти из Лиги, как только она превратится в партию. По словам членов оргкомитета, отсутствие в рядах организации политиков и людей с политическими амбициями станет одним из ее основополагающих принципов. Именно этим принципом объясняется то, что в числе соучредителей Лиги нет популярного блогера Алексея Навального, за которым числятся президентские амбиции.

"Ответ очень простой, если вы приходите как представитель партии, то вам не сюда. Если вы приходите как гражданин, который хочет реально помочь в борьбе за честные выборы, то милости просим", - сказал один из учредителей Лиги, продюсер Георгий Васильев. И добавил: "Наша основная задача - обеспечить свободную политическую конкуренцию, вне зависимости от того, как себя видит тот или иной конкурент".

Функции учредителей определил Леонид Парфенов: "Мы не начальники, мы можем дать сигнал своим аудиториям, поклонникам нашего творчества". В свою очередь, Людмила Улицкая охарактеризовала Лигу как локальную организацию для защиты честных выборов. А политолог Дмитрий Орешкин призвал россиян во что бы то ни стало прийти на президентские выборы, которые пройдут в стране 4 марта. "Если отсутствует кандидат, за которого вы готовы отдать голос, проголосуйте сразу за всех, - посоветовал он. - Бракованные бюллетени будут вычтены пропорционально из результатов всех кандидатов, так что подобная тактика может усилить вероятность проведения второго тура".

Помимо общих задач организации учредители Лиги избирателей представили и конкретные планы на ближайшее будущее, передает РБК. Так, Лига намерена организовать общественный контроль за ходом голосования на выборах посредством наблюдателей. Отсюда вытекает ряд второстепенных задач: обучение наблюдателей, координация работы по выявленным нарушениям (в том числе подача жалоб и судебных исков) и необходимость добиться личной ответственности членов избиркомов за махинации на избирательных участках.

Среди других запланированных мероприятий - участие организаторов в шествии объединенной оппозиции 4 февраля. В частности, Юрий Шевчук, появления которого ждали на прошедших в декабре митингах на Болотной площади и площади Сахарова в Москве, анонсировал свое возможное участие в шествии от Октябрьской площади до Манежной. Впрочем, он тут же добавил, что может пойти на шествие и в Санкт-Петербурге, а окончательного решения на этот счет пока не принял.

Лига избирателей намерена также проводить и свои акции под лозунгом "За честные выборы", сопряженные с организацией концертов и привлечением известных артистов. В частности, учредители Лиги собираются проехать по Транссибирской магистрали, чтобы довести до граждан в регионах свои идеи и начинания.

О создании новой организации под названием "Лига избирателей" в минувший понедельник рассказала в своем блоге известная телеведущая Татьяна Лазарева. Она объяснила, что активные участники протестных акций на Болотной площади и проспекте Сахарова решили объединить свои усилия в преддверии президентских выборов.

http://www.utro.ru/articles/2012/01/18/1023265.shtml

0

225

А.Навальный: Мы можем захватить Кремль уже сейчас

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/05/1326989100_0105.250x200.jpeg

Известный блогер и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный считает, что недовольные властью россияне уже сейчас в состоянии занять Кремль, но не пойдут на это, потому что "мирные люди".

"Мы можем занять Кремль уже сейчас, но не собираемся этого делать, так как мы мирный народ", - сказал блогер в интервью журналу Time. По словам А.Навального, собирающиеся на митингах люди не хотят драться, но в случае игнорирования их прав "готовы на многое".

"Мы просто должны продемонстрировать нашу силу. Все усилия не будут стоить ничего, если мы не обозначим потенциальную угрозу. Мы должны доказать, что это реальная угроза. Она действительно существует. Мы можем взять Кремль", - заверил блогер.

При этом А.Навальный не исключил, что против оппозиционеров применят силовые атаки. "Хочу ли я кровопролития? Нет, не хочу. Но готов ли я к варианту, что против нас применят силу? Да, я готов. К этому должен быть готов любой политик, который борется с нашим коррумпированным режимом", - отметил оппозиционер.

На вопрос, что стало причиной массовых протестов, А.Навальный ответил: "Людей на улицы вывел Путин. Он и сделал эту революцию, сфальсифицировав результаты выборов 4 декабря".

Также блогер рассказал о планах по созданию политической структуры. "Наша цель - создать массовую, эффективную и дешевую партию. Последнее немаловажно: у нас попросту нет денег", – пояснил он. Блогер рассчитывает на то, что работа партии будет налажена через Интернет, где люди будут регистрироваться и участвовать в принятии решений. По его мнению, это гарантирует открытость и легитимность.

19 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/19/01/2012/634040.shtml

0

226

Лига голосующих джентльменов

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/731902.jpg

До выборов президента осталось 46 дней. Становится понятным состав участников и начинает формироваться предвыборная стратегия, от оппозиции ждут активных созидательных действий. Кто будет управлять протестной энергией? На роль выразителей интересов митинговавших на Болотной и проспекте Сахарова претендуют сразу несколько различных структур, но, похоже, все они живут в своей параллельной реальности, тогда как де-факто во главе протестных сил встала узкая группа, состоящая в основном из политиков. Причем, им уже удалось сформулировать весьма перспективную предвыборную стратегию.

Сегодня в РИА «Новости» провели пресс-конференцию представители недавно образованной Лиги избирателей, в которую вошли Леонид Парфенов и Борис Акунин (авторы идеи объединения избирателей), Юрий Шевчук, Дмитрий Быков, Рустем Адагамов (он же блогер drugoi), Ольга Романова, Сергей Пархоменко, Людмила Улицкая и многие другие. Этот либеральный дрим-тим, безусловно, будет пользоваться популярностью у общественности, вот только что все эти хорошие люди собираются в своей Лиге делать – пока не очевидно. Организовать наблюдение за выборами – допустим, но будут ли Парфенов и Акунин счастливы, если Путин во втором туре совершенно честно победит Зюганова, и какой-нибудь Володин скажет: эти выборы легитимны, ведь даже Лига избирателей не обнаружила массовых фальсификаций.

Лига избирателей также сообщает о необходимости и в дальнейшем организовывать протестные митинги и концерты, а также бороться с цензурой в СМИ (интересно как?), но все это едва ли отвечает на вопрос, как избежать возвращения Путина к власти через 46 дней. Возможно, Лига избирателей еще попытается ответить на этот вопрос, а может быть, наоборот, ее это не интересует, так или иначе, но сейчас они обсуждают вопросы очень отдаленные от сегодняшней повестки дня.

Возможно, это неизбежное следствие того, что Лига избирателей принципиально дистанцировалась от разного рода политиков. Это способствует ее популярности, но и в то же время придает ей травоядный характер – невозможно решать политические задачи, занимаясь исключительно гражданской риторикой. Дмитрий Быков попытался разрешить это противоречие оригинальным способом – провозгласив скорое превращение Лиги избирателей в политическую партию. Не успели журналисты поднять шум, как Леонид Парфенов и другие участники Лиги поспешили откреститься идеи, и тут же было заявлено, что это лишь некий личный долгосрочный прогноз писателя и никаких конкретных планов на этот счет нет. Такая реакция понятна – большинство из участников Лиги не хотят и не умеют заниматься профессиональной законотворческой деятельностью и в парламент попасть не стремятся.

Тем временем политические организации не спали: параллельно Лиге избирателей самоорганизовывалась так называемая инициативная группа «За честные выборы», которая вчера собиралась снова и объявила о создании «Гражданского движения». Эта группа выросла из регулярных собраний активистов всех мастей, которые придумал Илья Пономарев, вдохновленный идеей Хартии социальных форумов (это такой набор принципов, который должен помогать разным небольшим организациям взаимодействовать и принимать совместные решения). В итоге, на первое же собрание пришли все, кто может ходить. И, конечно, каждый хотел получить микрофон. Были там и нацисты, и сталинисты с троцкистами, разного рода меньшинства и даже вынырнувший обратно из Леты исламский фундаменталист Гейдар Джемаль. Были, конечно, и представители крупных организаций и партий, но на общем фоне они несколько терялись. Довольно сложно что-то в рабочем порядке обсуждать с людьми, которые, например, выносят на повестку дня вопрос о признании Тихонова и Хасис (нацисты, осужденные за убийство Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой) политзаключенными.

Более конструктивная и живая дискуссия идет на оргкомитете митингов, который проходит в узком составе с участием как политиков (таких как Немцов, Рыжков, Илья Пономарев и др.), так и общественных деятелей (Акунин, Парфенов, Пархоменко и др.). Но те, кто наблюдал за этим оргкомитетом через интернет-трансляцию, замечали, что там, скорее, выдвигаются некие общие тезисы, либо, наоборот, обсуждаются конкретные детали, в то время как важнейшие решения принимаются за его рамками. Скажем, определение даты шествия (4 февраля) и организация подачи уведомлений на него – все это не обсуждалась на открытом оргкомитете, эти вопросы решаются непублично довольно узкой группой, причем, состоящей в первую очередь именно из политиков.

Можно по-разному относиться к участникам этой узкой политтусовки, но у них ответ на вопрос о стратегии на ближайшие дни есть и этот ответ может понравиться людям, собирающимся прийти на шествие 4 февраля. Идея заключается в том, чтобы заявить о поддержке любого кандидата в президенты, который согласится выполнить требования Болотной площади, а также будет готов стать техническим президентом на короткий срок, чтобы обеспечить проведение новых парламентских и президентских выборов.

Это требование довольно удачное, оно мирит тех, кто не признает эти выборы легитимными, с теми, кто хочет использовать именно инструмент выборов (а не цветной революции) для смены власти. Тот, кто с этим требованием не соглашается, выставляет себя человеком, который, во-первых, ставит свои амбиции впереди общественных интересов, а во-вторых, не получает голосов нынешнего протестного электората.

Стратегия уже сработала. С ней уже согласились Миронов, Зюганов и Явлинский – а это более чем достаточно для ее успеха. Любопытно, что Прохоров, который хотел опираться именно на протестный электорат, рискует таким образом мимо него пролететь, но в данном случае для избирателя почти неважно, кто выходит во второй тур – все равно через год ему ждать новых, теперь уже свободных выборов. На таких условиях либералы могут проголосовать и за Зюганова, а коммунисты – и за Явлинского. Опять же – объединительная, а не разделительная стратегия. И даже Лига избирателей найдет тут свое применение.

(Автор – член федерального политсовета движения «Солидарность»).

http://slon.ru/russia/liga_golosuyushch … 1902.xhtml

0

227

Путин готов встретиться с Быковым и Акуниным. Или нет?

Екатерина Смирнова

Премьер-министр Путин сказал, что готов лично встретиться с писателем Борисом Акуниным и публицистом Дмитрием Быковым. «Я лично готов и мои коллеги готовы с ними встретиться и поговорить. Не один раз приглашали, кстати сказать», – сказал Путин на встрече с руководителями СМИ в среду, отвечая на вопрос, почему бы ему не встретиться с представителями Лиги избирателей, передает «Интерфакс». Премьер напомнил, что и Быкова, и Акунина приглашали на вручение премий журналистам, но они не пришли туда: «Они говорят – мы хотим дискуссии, власть нас не слышит. Мы их пригласили, но они не приходят. У меня возникает вопрос: они хотят чего? Они хотят сказать о том, что нет дискуссии? Или они не хотят дискутировать?» После чего углубился в рассуждения о комментарии на «Эхе Москвы», оставленном одним из посетителей сайта, который назвал быдлом тех, кто голосует за Путина, и мимоходом вспомнил о том, что Борис Акунин – грузин. «Ведь люди действуют по  самым разным соображениям. Вот, например, мы все любим писателя Акунина. Он пишет очень интересные, для меня, во всяком случае, вещи. Это экранизируется. Он, насколько мне известно, этнический грузин. Я понимаю, что он мог не воспринимать действия России во время известного кризиса и событий на Кавказе, а по сути, вооруженной борьбы между Грузией и Россией».

Slon спросил Акунина и Быкова, пойдут ли они на встречу и есть ли им о чем говорить с премьером. И получил неожиданный ответ: официального приглашения не поступало. А поговорить есть о чем, и если бы позвали – то пошли бы:

Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

«Мне о заявлении Путина рассказали несколько минут назад. Первая моя реакция: почему бы собственно и не поговорить? Если это будет содержательный разговор о проблемах, которые нас всех, я имею в виду общество, занимают, и это не будет протокольным предвыборным мероприятием, то, конечно, можно встретиться и поговорить. Why not? Я бы обсудил с премьером темы, касающиеся выборов и демократии в нашей стране, свободы СМИ. Я посоветовался бы со своими коллегами по Лиге избирателей и уверен, мы нашли бы о чем поговорить с Путиным».

Дмитрий Быков

«Путин сказал, что много раз приглашал нас на разговор, вот только мы не идем. Если это действительно приглашение, если есть готовность к диалогу, я думаю, оппозиция имеет полное право и даже некоторый долг высказать свои претензии и пожелания. Мы всегда призывали к открытому диалогу. Только это должен быть действительно диалог. Это не должна быть журналистская премия, на которую то ли приглашают, то ли нет, или сообщают по факту, что мы должны там быть. Это не должен быть протокольный обед. Это должен быть нормальный диалог. Обычное мероприятие, забитое в план, на котором представители оппозиции излагают свое видение ситуации. Если это будет так, то почему бы и не пойти?

Но пока мне звонят только коллеги (спасибо им за интерес), и нет ни одного реального звонка, которым бы меня куда-то пригласили. Если приглашение все же поступит и это будет приглашение на встречу с оппозицией, а не на общую встречу с главными редакторами в формате общего разговора о прессе, я, несомненно, пойду. Я считаю это необходимым и более того, давно настаиваю на таком диалоге.

У меня есть как минимум три главных темы, которые я бы хотел обсудить. Во-первых, это решительное ограничение или даже сворачивание цензуры в разных ее видах, поскольку цензура душит политический процесс в России. Во-вторых, есть довольно серьезные вопросы по выборам. И думские выборы, и идущая сейчас подготовка к президентским выборам пока производят впечатление игры в одни ворота. Нужно прекратить клеветать на оппонентов, прекратить идеологические залпы по ним, нужна равная игра. И в-третьих, как говориться last, but not least – это, конечно, проблема политзаключенных, список которых имело бы смысл положить на стол [премьеру]».

http://slon.ru/russia/putin_gotov_vstre … 1950.xhtml

0

228

Лига избирателей

Пресс-конференция посвященная созданию “Лиги избирателей”. Цель – эффективный общественный контроль за честностью проведения выборов. Идею создания Лиги избирателей выдвинули Леонид Парфенов и писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). Учредителями стали 16 человек, в том числе журналисты Ольга Романова и Сергей Пархоменко, публицист Дмитрий Быков, представитель движения “Белая лента” Елена Тихонова и глава движения “Синие ведерки” Петр Шкуматов, врач и гражданская активистка Елизавета Глинка, популярные блоггеры Илья Варламов и Дмитрий Иванов.

Смотрите сами:

Москва – Санкт-Петербург, 18 января 2012
19.01.2012

http://nevex.tv/entries/49313/

0

229

Власти Москвы не могут одобрить заявленный оппозицией маршрут шествия 4 февраля

20 января 2012 года 15:47

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Проведение шествия и митинга оппозиции 4 февраля по указанному в заявке маршруту невозможно с точки зрения безопасности, заявил журналистам в пятницу заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

"В мэрию Москвы поступила заявка от господ Пархоменко, Быкова, госпожи Удальцовой и других. Их заявка рассмотрена, но с точки зрения безопасности маршрут, предлагаемый ими, не может быть одобрен", - сказал А.Горбенко.

По его словам, он встречался с представителями оппозиции и обсуждал альтернативные варианты.

"У меня сложилось впечатление, что они поняли, что с точки зрения безопасности этот маршрут не может быть согласован. У меня было ощущение, что они поняли причины", - сказал Горбенко.

http://www.interfax.ru/moscow/news.asp? … witterfeed

0

230

Власти Москвы предложили перенести шествие на воскресенье

Мэрия изложила свое видение сроков и маршрута шествия «За честные выборы»

    Власти Москвы предлагают представителям внесистемной оппозиции перенести шествие с субботы, 4 февраля, на воскресенье, 5 февраля, и провести его по другому маршруту, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко, передает РИА «Новости».

    Горбенко объяснил, что 4 февраля возможно проведение митинга лишь в Лужниках, так как на других площадках нужно перекрывать движение еще в пятницу, «что может доставить неудобство москвичам».

    5 февраля можно провести акцию «За честные выборы» и на Фрунзенской набережной, и на проспекте академика Сахарова, объяснил Горбенко.

    Организаторы подали заявку сегодня. По их оценке, в акции могут принять участие 50 тысяч человек. В заявке был прописан маршрут от Калужской заставы через Садовое кольцо, далее по Новому Арбату, по Манежной площади. При этом члены оргкомитета акции подчеркивали, что готовы обсуждать варианты альтернативных маршрутов.

    13 января заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец пообещала, что власти не будут проводить контрольную работу в московских школах в день очередного митинга. «Моя позиция такова, что активно вовлекать несовершеннолетних детей в любую политическую жизнь безответственно», — подчеркнула Голодец.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/20/vlast … esene.html

0

231

Яна Милюкова

Шествие «За честные выборы» пытаются укоротить

Власти столицы не согласовали шествие от Калужской площади до Манежки, которое должно было состояться 4 февраля в защиту честных выборов. Одна из причин отказа: акция причинит неудобство москвичам

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/20/oppozitsiya_miting_1.jpg
Фото: РИА Новости

Организаторы митинга 4 февраля «За честные выборы» подали заявку на проведение акции протеста сегодня утром, 20 января. В заявке было указано, что она пройдет с 14 до 19 часов и в ней примет участие 50 тысяч человек. Шествие планировалось по маршруту от Калужской до Манежной площади.

Заявителями выступили писатель Дмитрий Быков, издатель Сергей Пархоменко, адвокат Елена Лукьянова, представитель движения «Белая лента» Игорь Бакиров, сопредседатели движения «Солидарность» Сергей Давидис и Надежда Митюшкина и представитель «Левого фронта» Анастасия Удальцова.

Около 11 часов утра Игорь Бакиров сообщил через Twitter «Заявка успешна подана, все спасибо».

Однако вечером представитель столичной мэрии сообщил, что мероприятие не согласовано в предложенном организаторами формате. Заместитель мэра Москвы по вопросам СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко (он отвечает за согласование массовых мероприятий) сообщил, что так оно может доставить неудобство москвичам.

«У нас даже нет малейшего шанса разрешить тот вариант, который они предлагают, из-за вопросов безопасности. Это просто нереально», — цитирует его РИА «Новости».

Как пояснил Горбенко, если проводить шествие на Фрунзенской набережной, то придется надолго перекрывать движение, что может доставить неудобство москвичам. Кроме того, необходимо довольно много времени на установку сцены и звуковой аппаратуры.

Взамен на выбор организаторам акции протеста были предложены другие варианты.

Первый — провести митинг 4 февраля, но в Лужниках. По словам Александра Горбенко, шествие можно провести либо от Андреевского моста до Лужников, либо от Лужников по Фрунзенской набережной до Андреевского моста, митинг провести в конечной точке.

Маршрут, предложенный столичными властями, почти в два раза короче, чем тот, что планировали организаторы — пройти от Калужской площади по Крымскому валу, далее по Садовому кольцу через Новый Арбат до Манежной площади. Протяженность этого «маршрута протеста» составляет 6,5 километров.

Второй вариант — проведение митинга в формате, предложенном заявителями, но не 4-го, а 5 февраля. «И желательно в районе обеда — до 16.00, пока люди не вернулись с дачи», — заявили в мэрии.

Все первоначальные варианты оппозиции отвергаются

Напомним, мэрия не в первый раз отказывается согласовывать митинг в формате, изначально предложенном организаторами. Так, в частности, случилось с митингом на Болотной площади. Организаторы подавали заявку на проведение митинга в количестве 300 человек на площади Революции. Однако уже через несколько дней после подачи заявки стало понятно, что количество желающих принять участие в митинге «За честные выборы» в разы превышает то, что указано в заявке. В итоге за два дня до мероприятия, мэрия предложила организаторам перенести мероприятие на Болотную и согласилась в 100 раз — до 30 тысяч человек — увеличить количество участников акции. Были согласованы и безопасные маршруты прохода от площади Революции до Болотной площади.

Пришлось изменить и место проведения акции протеста, запланированной на 24 декабря. В качестве возможных мест проведения митинга назывался Васильевский спуск.

Уже в этом году Васильевский спуск, наряду с Московским Кремлем, Красной Площадью и Александровским садом был включении в список мест, проведение общественно-политических массовых мероприятий в территории которых осуществляется только по решению главы государства.

Готовность к диалогу

Сейчас организаторы готовы к диалогу со столичными властями, говорит один из заявителей митинга Сергей Пархоменко. «Нужно отдавать себе отчет, что закон предусматривает уведомительный порядок согласования, а не разрешительный. И здесь не может быть никаких односторонних, односложных отказов. Здесь может быть обсуждение разных вариантов. Они будут обсуждаться, как это было и перед 10 декабря, и перед 24 декабря, так должно быть и сейчас, — говорит он BFM.ru.

Во вторник, на следующей неделе, в Сахаровском центре состоится первое заседание Оргкомитета шествия, указано на официальной странице мероприятия в Facebook. Организаторы не исключают, что будет организован сбор средств по аналогии с «кошельком Романовой», в который поступали средства на митинг на проспекте Сахарова 24 декабря.

«Опыт накоплен очень хороший по этой части. Есть так называемый кошелек Романовой, в который, по опыту предыдущего раза [можно сказать, что] деньги собираются со скоростью миллион рублей в день. Все спокойны по этой части», — комментирует Пархоменко.

Сбор средств на проведение митинга на проспекте Сахарова был объявлен 19 декабря. На установку сцены, освещения, экранов, организацию Интернет-трансляции, туалетов, динамиков необходимо было собрать 3 млн рублей. Деньги через электронный кошелек были собраны за два дня. 21 декабря Ольга Романова, которая курировала сбор средств, сообщила на своей странице в Facebook, что необходимая сумма уже собрана.

Добавим, в настоящее время (на 19:00 мск пятницы, 20 января) на странице акции протеста в Facebook выразили готовность принять участие в мероприятии 20,5 тысячи человек.

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/20/s … rotit.html

0

232

Россия | 20.01.2012

Российская оппозиция подала заявку на шествие 4 февраля

http://www.dw-world.de/image/0,,15625305_4,00.jpg
Акция оппозиции в Москве (фото из архива)

Заявку в мэрию Москвы на проведение 4 февраля шествия подала российская оппозиция. Сославшись на соображения безопасности, власти предложили другой маршрут. Оппозиционеры выразили готовность обсудить этот вопрос.

Представители российских оппозиционных организаций и гражданского общества в пятницу, 20 января, подали в мэрию Москвы заявку на проведение 4 февраля шествия за честные выборы. Как сообщает интернет-портал Lenta.ru, в подаче уведомления приняли участие писатель Дмитрий Быков, юрист Елена Лукьянова, участники "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, представитель движения "Белая лента" Игорь Бакиров. Также среди заявителей числятся журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова. Надежда Митюшкина напомнила, что организаторы намерены начать шествие на Калужской площади, пройти по Садовому кольцу и завершить акцию митингом на Манежной площади. Акция заявляется как "общегражданская", предполагается, что в ней примут участие 50 тысяч человек, она продлится с 14.00 до 19.00.

Националисты присоединятся к шествию 4 февраля

Националисты решили присоединиться к шествию за честные выборы, которое состоится в Москве 4 февраля. Как заявил один из лидеров движения "Русские" Дмитрий Демушкин, решено не подавать свою заявку и готовиться к общегражданской акции протеста, поскольку у либералов больше возможностей договориться с властями и с ними охотнее идут на компромисс. По словам Демушкина, московские власти дали понять националистам, что любая поданная ими заявка будет отклонена с альтернативой провести акцию в Люблино.

Власти не одобрили заявленный оппозицией маршрут шествия и предложили свой

Между тем заместитель мэра Москвы Александр Горбенко заявил журналистам, что проведение шествия и митинга оппозиции 4 февраля по указанному в заявке маршруту невозможно с точки зрения безопасности. По его словам, он встречался с представителями оппозиции и обсуждал альтернативные варианты. "У меня сложилось впечатление, что они поняли, что с точки зрения безопасности этот маршрут не может быть согласован", - сказал Горбенко.

Он отметил, что власти предложат оппозиционерам альтернативные места проведения акции. "С таким количеством участников возможно где-то на окраине города, а если в центре, то не 4 февраля, а может быть, 5-го, и желательно до обеда, чтобы не создавать неудобства другим гражданам", - сказал Горбенко. Он сообщил, что среди предлагаемых вариантов - Лужники, проспект Сахарова и Фрунзенская набережная. "Можно провести шествие от Андреевского моста по Фрунзенской набережной. Проведение митинга возможно в Лужниках, поскольку понадобится устанавливать трибуну, устанавливать звуковую и световую аппаратуру", - пояснил заместитель мэра.

Организаторы акции надеются достичь компромисса с мэрией Москвы

http://www.dw-world.de/image/0,,15593182_4,00.jpg
Борис Немцов не намерен менять формат акции протеста

Агентство "Интерфакс" обращает внимание на слова сопредседателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Бориса Немцова о том, что есть шансы договориться с московской мэрией о маршруте шествия. "Позиция мэрии понятна. Думаю, что надо будет вступить в нормальный режим консультаций и принимать конструктивное решение. В любом случае хочу подчеркнуть, если мы собрались провести шествие, то намерены сделать именно это, а не менять нашу акцию на митинг", - сказал Немцов.

Члены организационного комитета Владимир Рыжков и депутат Госдумы Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") также полагают, что вполне можно скорректировать время и маршрут акции. По мнению Рыжкова, можно перенести дату с субботы 4 на воскресенье 5 февраля, учитывая, что в воскресенье значительно сокращается автомобильный поток. С такой точкой зрения согласен Гудков. Лично он на заседании оргкомитета будет предлагать несколько вариантов для этой акции. "Считаю, что маршрут шествия надо сократить, чтобы у всех его участников хватило сил в этот зимний морозный период пройти мирным маршем", - сказал Гудков.

Автор: Михаил Степовик
Редактор: Евгений Жуков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15680807,00.html

0

233

«В чем обвиняет ФСБ организатора facebook-группы простестных митингов?»

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/732540.jpg
Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Вчера число собирающихся на шествие 4 января в фейсбук-группе превысило 20 000. И вчера же на создателя этой группы Илью Клишина (автора групп по митингу на Болотной и проспекте Сахарова) стало оказываться давление со стороны силовых органов. Сначала его родителями заинтересовалось ФСБ и центр «Э», а теперь выясняется, что сам он обвиняется почему-то в разжигании межнациональной розни.

– Илья, действительно ли вашими родителями заинтересовались в ФСБ?

– По паспорту я прописан в Тамбове у своей бабушки, два дня назад туда пришел полковник полиции и искал меня. Меня он там не нашел, и на следующий день моей матери (тоже проживающей в Тамбове) позвонили из областного ФСБ и в ультимативной форме спросили: «Почему вы не явились на допрос?». Когда она переспросила, какой такой еще допрос, ФСБшник заявил, что должна была прийти повестка и в устной форме попросил ее явиться (что я посоветовал не делать, потому что без повестки никто никуда ходить не обязан). Тогда в тот же вечер мой отец получил в письменном виде повестку, теперь уже из центра «Э» – он должен был явиться в качестве свидетеля, по некоему моему делу (что это за дело и есть ли оно в природе никто так и не пояснил). Этим утром мой отец сходил на допрос к подполковнику Валерию Селезневу из центра «Э», прождал полтора часа и в итоге провел абсурдный десятиминутный разговор со следователем.

– И в чем же состоит обвинение.

– Моей политической деятельности разговор вообще не касался. Меня обвиняют ни много ни мало в разжигании межнациональной розни и даже организации чего-то там, не помню точно формулировку... Якобы я занимался этим во время моей поездки в Казань 3–4 января. Это была обычная туристическая поездка, мы с моим другом Ромой Федосеевым, с которым мы вместе основали проект Epic Hero, отправились посмотреть город, просто чтобы не было скучно на выходных, посетили кремль. Когда я написал о своих планах посетить Казань, со мной тогда связались местные организаторы митинга «За честные выборы» в Казани, хотели со мной познакомиться, но в итоге они до меня не дозвонились и мы так и не встретились. И хотя центр «Э» вроде бы как ссылался на своих татарских коллег, единственный раз, когда мы там контактировали с правоохранительными органами – это когда спрашивали у полицейского дорогу.

– Так почему же обвинение в разжигании межнациональной розни?

– Ирония в том, что в момент, когда вчера вечером я узнал о том, что отца вызывают в центр «Э», я был на антифашистском марше. И я уверен, что я не мог нигде даже в шутку сказать ничего такого, что могло бы быть истолковано как разжигание межнациональной розни, потому что для меня это принципиальный вопрос, я очень негативно отношусь к ксенофобии, я перестал на этой почве разговаривать с несколькими своими друзьями, после Манежной площади. Так что, даже и не знаю, дело изначально носило такой абсурдный характер, или они, после того, как вчера вечером пресса начала поднимать шум, оперативно поменяли свою позицию и не стали говорить со мной о митингах.

– Так в чем же все таки их мотивация?

– Для начала – я не понимаю, что им мешает со мной связаться напрямую, ведь мой телефон есть в открытом доступе, все журналисты находили его за 5 минут. Ну что мне, самому прийти в ФСБ и сказать – разговаривайте со мной и оставьте в покое моих родителей?

– Так может в том и задача, чтобы надавить на родителей?

– Может быть, во всяком случае вчера у них это почти получилось. Надо добавить, что по словам отца, полицейские дали понять в своих словах, что в курсе содержания его разговоров по телефону – то есть, каким-то образом их прослушивают. В общем, мои родители были не то чтобы подавлены, но шокированы всем этим, и их первой реакцией было посоветовать мне отдалиться от всех политических дел по принципу «как бы чего не вышло». Но я попытался им объяснить, что это бессмысленно, и все что я делал носило законный характер, так что боятся мне нечего. В общем, запугать моих родителей им не удалось. Мама говорит, что не волнуется – «это настолько абсурдно, что даже смешно».

– На планируемом шествии 4 февраля вы тоже организатор фейсбук группы?

– Так уж получилось, что я был единственным организатором группы в фейсбуке по митингу на Болотной площади. Тогда мне приходилось все делать одному вручную и это было очень неудобно. Но уже перед митингом на проспекте Сахарова мы поговорили с российским фейсбуком и они дали возможность добавить других модераторов, так что довольно наивно с точки зрения властей надеяться, что, избавившись от меня, они разрушат всю эту структуру – когда организация построена по сетевому принципу это попросту невозможно.

http://slon.ru/russia/ilya_klishin_fsb_ … 2540.xhtml

0

234

Конец виртуальности

Сэм Грин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/732215.jpg

С момента их возникновения о социальных сетях говорили не только как о чем-то новом, но и как о чем-то совершенно особом, как о виртуальных пространствах, куда люди приходят, чтобы убежать от проблем реального мира, как о вселенной, в которой люди и события обретают новую значимость и готовы отклониться от заданных маршрутов. Эти пространства все больше и больше взаимодействовали с реальным миром, но мы все еще продолжали говорить о них, как будто они были по своей сути чем-то другим: электронная коммерция чем-то отличалась от обычной торговли, а twitter-революции чем-то отличались от обычных революций. Пора остановиться.

Являетесь ли вы аналитиком или политиком, становится все сложнее утверждать, что есть что-либо виртуальное в реальности, за которой мы наблюдаем вот уже больше года. «Сетевые хомячки», как выражаются некоторые российские комментаторы о протестующих, могут быть или не быть хомячками (что бы это ни значило). Но относить их исключительно к интернету столь же странно, как называть революционеров XVIII века «памфлетными хомячками». Действительно, сила эмпирических доказательств, пусть, возможно, и ограниченная, призывает к стиранию разграничительной линии между онлайном и оффлайном. И недавние протесты в России показывают почему.

В то время как организаторы движения и полиция спорили о том, сколько людей вышло на антиправительственный митинг 24 декабря – от 30 000 до 120 000, по разным оценкам – исследователи и журналисты начали выяснять, кто именно там был. К счастью, по просьбе организаторов на митинге присутствовал «Левада-центр». Большое им спасибо за все данные, использованные в этом материале.

Из тех, кто оказался 24 декабря на митинге на проспекте Сахарова, лишь 37% сказали, что регулярно обсуждают события, связанные с думскими выборами, в социальных сетях или других интернет-форумах, еще 30,5% сообщили, что иногда участвуют в таких обсуждениях и 32,2% сказали, что никогда не делали этого. В онлайн-контингенте поражает то, насколько мало он отличается от остальных протестующих. Те, кто активно участвовали в онлайн-дебатах, немного богаче остальных митинговавших, но в целом социальная структура онлайн и оффлайн- контингентов не сильно отличается. Причины протестов «онлайнеров» практически не отличаются от других митинговавших. Их политические предпочтения и требования, в общем, те же самые, что и у остальных протестующих.

Есть, однако, некоторые важные различия. Во-первых, данные «Левада-центра» говорят о том, что «онлайнеры» со значительно большей вероятностью поддержат менее традиционных политических и оппозиционных лидеров, включая борца с коррупцией Алексея Навального, телеведущего Леонида Парфенова и миллиардера-плейбоя Михаила Прохорова, в то время как «оффлайнеры» сохраняют симпатию к либеральному экономисту Григорию Явлинскому и коммунистической партии.

Еще более интересен мобилизационный аспект. Из всех участников митинга 24-ого декабря, приблизительно 56% были и 10-ого декабря на Болотной площади, а 21,5% участвовали в несанкционированном митинге на Чистых прудах 5 декабря. При этом активных участников онлайн-обсуждений было значительно больше на двух первых акциях протеста: 25,3% активных онлайнеров участвовали в митинге 5 декабря против 16,5% оффлайнеров, 67,2% активных онлайнеров были 10 декабря на Болотной против 47,5% оффлайнеров.

Этот разрыв между онлайнерами и офлайнерами, хотя и увеличивается в абсолютных цифрах, в реальном выражении с проведением митингов сокращается. Так, вероятность того, что средний онлайнер участвовал в митинге 5 декабря на 53% выше, чем вероятность того, что там был средний офлайнер. А на 10 декабря этот показатель уменьшился до 41%. Исходя из этого, можно предположить, что протестная активность постепенно становится уже общим явлением, так как митинги завоевывают все больше внимания в традиционных СМИ и становятся в центре общественных дискуссий. Более того, получается, что солидарность генерируется не медиа, а самими улицами.

Во многом это подтверждают результаты более ранних исследований в области роли социальных медиа в протестных движениях, включая недавний отчет исследователей Оксфордского института интернета и Университета Сарагосы об использовании Twitter’а для привлечения к протестам в Испании. Они выяснили, что онлайн-вербовка (то есть, вероятность, что произвольный онлайн-пользователь присоединится к движению) дважды достигает пика: в начале движения, когда появляются пионеры движения, и затем, когда число «фолловеров» пользователя, которые подключились к процессу, достигает 50%. После того, как этот порог достигнут, вероятность вербовки сходит на нет, при том что сами протесты продолжают расти – опять же, мы предполагаем, что рост сплоченности происходит уже в другом месте. Действительно, данные «Левада-центра» говорят о том, что социальная солидарность оффлайнеров фактически выше, чем у онлайнеров, которые присоединились к протестам, скорее как индивидуумы, чем как часть группы.

Ничто из этого не уменьшит роль интернета или новых социальных медиа. Все общественные движения требуют эффективных средств коммуникации, особенно таких, которые будут поддерживать консолидацию настроений несправедливости и чувства приобщения, и социальные онлайн-медиа, конечно, отвечают этим стандартам. Но исследования недавних протестных движений с сильными онлайн-составляющими, на Западе, Ближнем Востоке или в России проигнорировали существующие в академической литературе представления  об общественных движениях. Без отсылки к специфическим технологиям эта литература говорит о важности коммуникации, структурированности и солидарности и отмечает решающую роль взаимодействия между тем, что происходит в опосредованных информационных пространствах, и тем, что происходит на улицах. В этом отношении новые социальные медиа, являясь техническим новшеством, совсем не столь новы.

Но данные, которые мы имеем, хоть и по общему признанию ограничены, предлагают больше, чем это теоретическое заключение. В самом деле, они предполагают, что становится все более и более неуместно говорить о мирах онлайна и оффлайна так, как будто они существуют отдельно. Те, кто обсуждают в сети события дня в интернете, может быть, еще не стали большинством в России или где-либо еще с этой точки зрения, но не были и большинством люди, сидевшие в кофейнях, о которых писал Юрген Хабермас, описывая общественную сферу. Так же, как и в тех кофейнях, значимое онлайн-меньшинство сейчас задает систему координат и системы действий для всего политического сообщества в целом. Другими словами, интернет более не виртуален. Он стал реальностью.

http://slon.ru/future/konets_virtualnosti-732215.xhtml

0

235

Участники митинга за честные выборы, организованного КПРФ, приняли резолюцию

21 января 2012 года 14:53

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Участники митинга за честные выборы, организованного КПРФ, приняли резолюцию, в которой назвали итоги выборов в Госдуму сфальсифицированными и потребовали отставки главы ЦИК РФ Владимира Чурова. Организаторы зачитали резолюцию со сцены.

В ней, в частности, говорится, что участники акции считают, что "прошедшие 4 декабря 2011 года выборы депутатов Госдумы были сфальсифицированы в пользу правящей президентской партии "Единая Россия", а начавшаяся выборная кампания президента уже на старте позволяет сделать вывод о том, что все заявления и обещания власти провести ее в соответствии с законом являются не более чем пропагандистской декларацией".

Кроме того, участники митинга выразили поддержку на президентских выборах кандидату на пост главы государства, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову.

Как сообщили "Интерфаксу" организаторы акции, численность участников в заявке была указана в количестве 5 тысяч человек, однако на нее пришли порядка 6 тысяч. В настоящее время митинг завершился, участники разошлись.

http://www.interfax.ru/society/news.asp … witterfeed

0

236

Россия | 21.01.2012

Эксперты: Движущая сила протеста в России - обида и необъяснимая жажда перемен

http://www.dw-world.de/image/0,,15625304_4,00.jpg
Участники митинга "За честные выборы" в Москве (фото из архива)

Круглый стол "Социальный спрос и политическое предложение" стал одним из наиболее политизированных на Гайдаровском форуме, который завершается в Москве 21 января. Социологи обсудили причины изменения настроений россиян.

Гайдаровский форум, главным вопросом которого в этом году стала экономическая "Стратегия-2020", не обошел стороной главную политическую тему последнего времени - протесты "За честные выборы". Изменение настроений россиян, многим кажущееся неожиданным, обсудили на форуме социологи, собравшиеся за круглым столом на тему "Социальный спрос и политическое предложение".

Новая заря политической активности россиян

http://www.dw-world.de/image/0,,15681456_4,00.jpg
Владимир Петухов

Завотделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН Владимир Петухов считает, что социальный запрос на перемены, проявившийся после выборов в Госдуму, с электоральным выборным циклом связан слабо. Первые признаки социальной и политической активности россиян проявились летом 2010 года во время лесных пожаров. Возник диссонанс между дряхлеющей властью, неспособной решать вопросы, которые ставит время, и маскулинизированным лидером.

"Люди хотят видеть нормально работающие политические институты и работающую власть. Кроме того, актуализирован запрос на равенство всех граждан перед законом", - отметил Владимир Петухов. Поменялось и мировоззрение россиян. Если в первые годы существования современной России доминирующим был вопрос выживании, то, начиная с середины первого десятилетия 21-го века, приоритетным стал вопрос о качестве жизни. Аналогично поменялось и отношение к власти.

http://www.dw-world.de/image/0,,15681461_4,00.jpg
Игорь Задорин

Сегодня в России все чаще задумываются и говорят о качестве власти, констатировал организатор и руководитель Исследовательской группы "ЦИРКОН" Игорь Задорин. "Запрос на некоррумпированность и честность за последние годы вырос на 6-7 процентов, тогда как запрос на компетентность и силу на те же 6-7 процентов упал, - отметил Игорь Задорин. - Но более важен не рост или падение на 6-7 процентов, а то, что была преодолена определенная планка, за которой открывается новое мышление".

Именно поэтому, считает эксперт, сегодня понятие "забота о народе", которую всегда считали главным критерием работы чиновников, стала включать в себя такие качества, как честное выполнение своих обязанностей, причем, что называется, не по совести, а по закону. Власть пока не успела перестроиться и пытается отвечать на старые вопросы, действуя старыми методами, отмечают эксперты. Не удивительно, что пропасть между властью и обществом в последнее время увеличивается.

Цель размыта, мотивация не ясна

Однако это не дает ответа на вопрос, что же заставило людей выйти на улицу. Несмотря на то, что социологи говорят об отсутствии связи активности масс с электоральным циклом, они же сами признают, что в России даже жалобы на вечно протекающую крышу пишут только раз в четыре года - накануне выборов. Кроме того, считают эксперты, в данном случае могло сработать чувство обиды, накопленное за годы. Людям обидно, что они никому не нужны, что власть их не замечает и не ценит.

http://www.dw-world.de/image/0,,15681458_4,00.jpg
Иосиф Дискин

По версии научного руководителя Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), члена Общественной палаты России и комиссии по развитию гражданского общества Иосифа Дискина, россияне просто не совсем разбираются в политической системе и действуют импульсивно. "Когда на проспект Сахарова вышли представители государственного банка, требуя отставки власти, они действовали как лесоруб, который рубит сук, на котором сидит", - заявил эксперт.

Отсутствие политической зрелости и понимания ситуации может сыграть на руку действующей власти, считает Дискин. Эксперт назвал это эффектом Де Голля, который в тяжелое для страны время ушел из власти, а после возвращения в политику одержал убедительную победу на выборах. В России, по словам Дискина, происходит что-то похожее: власть решает свои вопросы и набирает очки. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Путин получил бы больше 50 процентов голосов, убежден социолог.

Либералы начинают, но пока проигрывают

http://www.dw-world.de/image/0,,15681465_4,00.jpg
Михаил Мамонов

Неожиданный всплеск популярности российского премьера, возможно, происходит ввиду отсутствия конкуренции. Руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов, подготовивший доклад "Электоральные перспективы праволиберальных сил", утверждает, что текущий рейтинг бизнесмена Михаила Прохорова как кандидата в президенты не превышает трех процентов, а за основателя партии "Яблоко" Григория Явлинского сегодня готовы проголосовать и того меньше - около двух процентов россиян.

Эксперт при этом отметил, что предвыборная агитация Прохорова и Явлинского по-настоящему еще не началась, тогда как Владимир Путин пиарится вовсю. Кроме того, люди в России традиционно тяготеют к сильной и жесткой власти, дающей стабильность, тогда как либерализации хочет меньшинство, считает Мамонов. Это укладывается в теорию, высказанную Владимиром Петуховым, о том, что нынешняя ситуация - это легализация мнения креативного меньшинства и патернализм большинства.

Любопытно, что при наличии тотального недоверия к власти вообще, потребность к власти, которой можно доверять, в российском обществе существует и требует удовлетворения. Во многом определяющим, по мнению социологов, будет очередная уличная акция протеста, намеченная на 4 февраля.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Геннадий Темненков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15681793,00.html

0

237

Путин и российская элита: трансформация системы

Власть и протест в сегодняшней России

Алексей Пименов

На российской политической сцене – новое действо о давно назревших переменах. Каких именно? Казалось бы, вот уже полтора месяца как политическая видимость должна была улучшиться. И что же? Кандидаты в президенты сдают подписные листы. Михаил Прохоров противопоставляет свою программу путинскому курсу. Владимир Путин и Алексей Венедиктов обсуждают, кто на кого в обиде. «Все занимаются моралистикой, – сказала в интервью «Голосу Америки» публицист и политолог из Бостона Ирина Павлова. – Только что созданная Лига Избирателей выступает за честные суды, честные выборы, честные отношения между государством и гражданами. Но как они предлагают этого достичь, на кого уповают? На власть».

Разобраться в многообразии общественных упований на российскую власть и попытался корреспондент Русской службы. Сопоставив суждения и оценки наблюдателей, – включая и тех, что не всегда сочли бы для себя возможным пообщаться, как говорится, в реале. Во всяком случае – в пределах дружеской дискуссии.

Человек проходит сквозь курию

«Народу было человек двести», – рассказывает вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев, принявший участие в Собрании инициативных групп протестных действий, состоявшемся семнадцатого января в помещении Общественного сетевого телевидения.

«Эта структура, – поясняет московский политолог, – поначалу называлась Исполкомом оргкомитета протестных митингов, и состоит она в основном из представителей организаций, участвовавших подготовке митинга на Проспекте Сахарова. В повестке дня –создание объединенного политического комитета, призванного заниматься политической стороной протестного движения. (В отличие от движения избирателей, задача которого – бороться с фальсификациями выборов.) Продолжалось все это часов шесть – из них пять часов обсуждали процедуру избрания политсовета. В конце концов, после дебатов эдакого вечевого типа договорились, что высшим органом является собрание, на которое может прийти любой желающий. Собрание избирает полисовет, и все происходит по куриям: либеральной, левой и национальной. Четвертая курия –общественно-гражданская,т.е представляющая общественные организации, не имеющих явной политической окраски».

Подтвердилась, однако, и нестареющая истина: нет правил без исключений. «Я, – продолжает Милитарев, – хотел зарегистрироваться от Русского общественного движения, но тогда мне пришлось бы участвовать в малоприличной сваре с бывшими товарищами, которые несколько лет назад украли у нашей организации ее название – “Общественная коалиция в защиту Москвы”. Вот я и выбрал социально-гражданскую курию…»

Нечаянная революция

Процедурные вопросы решаются коллегиально. А политические? «Концептуальная ошибка сегодняшних протестов – представление о том, что победа – это низложение Путина или отстранение от власти “Единой России”, – сказал в интервью Русской службе журналист и правозащитник Александр Подрабинек. «Но это, – убежден Подрабинек, – мимолетная, проходная цель, которая никак не может считаться победой. Настоящая, фундаментальная победа в другом. Общество должно осознать: чтобы развиваться, страна нуждается в демократии. И что поэтому власть должна меняться. А основной политический инструмент для этого – выборы. Значит, главное – это честные выборы. И именно этого сегодняшняя власть стремится избежать. В том числе – воздействуя на оппозицию ...»

Тут-то и начинается спор о главном. «Требования митингующих – абсолютно детские, утопические, и неосуществимые, – считает публицист Леонид Радзиховский. – Те, кто представляет митинг, говорят: на митинге принята резолюция о том, что необходимо распустить Думу и провести честные выборы. Детский сад! Как митинг из ста тысяч человек может проводить честное голосование – со слуха, что ли? Это же не Запорожская сечь! Или, что еще более существенно: на митинге сто тысяч участников – пусть даже представляющих мнение нескольких миллионов человек. Но в выборах-то участвовало около ста миллионов. А главное: они обращаются к Путину, желая вести с ним переговоры. Но Путин – по закону – премьер-министр России. Они не имеет отношения к созыву и роспуску Думы. Фактически они говорят следующее: “Законы в России – туфта, никто их не соблюдает. Мы знаем, что главный человек в России – Путин. И, наплевав на законы, мы требуем, что он – по блату, по телефонному праву – взял и распустил Думу. А юридические механизмы – это чушь собачья”. Но тогда говорите честно: плевать нам на выборы, плевать нам на процедуру – это революция. Слово “революция” отрицают сегодня все, включая организаторов митингов. Но скажите: у вас есть легитимные способы удовлетворить свои требования? Нет. Требования вы снимаете? Нет! Значит, остаются революционные методы. Но тогда не прячьтесь от слова революция, как черт от ладана. Не врите!».

У революционного жанра, что и говорить, свои законы. А кроме того, давняя традиция поисков ответа на вопрос: почему сейчас?

Хомячки и их фронда

Возмущение крупномасштабными подтасовками? В такой постановке вопроса Виктор Милитарев усматривает не только упрощение. «Тут есть и некоторое лукавство, – считает политолог. – Слухи о массовых фальсификациях идут с 93-го года, и этим слухам я склонен доверять. Говорили, что фальсифицирован референдум 93-го года в поддержку Конституции – на самом деле Конституция не прошла. Говорили, что первые двое выборов в Думу были относительно приличными, т.е. голоса партий подсчитывались честно. А вот выборы 96-го года Ельцин, вероятно, проиграл. Путин выигрывал, но значительно меньшим количеством голосов, чем ему приписывалось. Наконец, говорили, что с 2007 года фальсификации стали массированными, т.е. стали превышать десять процентов. Что, скажем, в 2009 году на думских выборах в Москве у оппозиции украли до тридцати процентов. А гражданского протеста не было....».

Что же изменилось сегодня?

«Люди вышли на улицы потому, что им за двенадцать лет осточертел Путин, – убежден Леонид Радзиховский. – И не только лично Путин, но и весь путинский скит. Чванство власти. Путин воображает себя национальным лидером, а эти люди ему говорят: “Нет, вы не лидер. Нам надоело ваше беззаконие, ваше воровство и вся ваша банда-команда”».

У лопнувшего терпения есть социологическая составляющая. Аналитики давно указывают на новый средний класс – сформировавшийся, как спешит подчеркнуть Виктор Милитарев, именно при Путине. «В стране, – продолжает политолог, – два-три миллиона богатых. А этих – миллионов десять. Тех, кого сейчас полу-дружелюбно, полу-иронически стали называть хомячками: служащих, высокооплачиваемых специалистов, мелких бизнесменов. Доходы в месяц у них обычно выше четырех тысяч долларов.  Эти-то люди и оказались – совершенно неожиданно – инициаторами массового протеста против фальсификации выборов». Это среди них, констатирует Милитарев, возникла массовая мода идти наблюдателями на выборы. И именно у них результаты выборов вызвали взрыв негодования. Особенно в Москве, где существует «целая фальсификационная вертикаль, опирающаяся в конечном счете на сотрудников ЖЭКов, школ и поликлиник».

И все же, вновь подчеркивает наш собеседник, дело не только в подтасовках. Дело еще и в политическом вакууме, который создал Путин, уничтоживший возможность даже такого выпускания пара, которая существовала при Ельцине. Из-за чего представители нового класса чувствуют себя попросту лишними людьми...

Демократический порыв? Фронда, отвечает Леонид Радзиховский: «Естественная фронда обеспеченных горожан, преследующих одну цель: сказать Путину, что он – не Бог, не царь и не герой. Но вовсе не готовых перевернуть все вверх дном ради удовольствия избавиться от власти или сбить с нее спесь».

«Эти люди хотят двух вещей: чтобы в кафе были чистые салфетки, и чтобы полиция была вежливой, – считает Виктор Милитарев. – И видят: салфетки заляпаны грязью, а полиция хамит. В каком-то смысле это либералы, но едва ли – в том, в каком либералом был Гайдар и до сих пор является Чубайс. Они не любят олигархов, и им обидно, что народ считает их такими же ворами. Они-то убеждены, что честно заработали свои деньги. И искренне не понимают, почему бедны бюджетники. Не видят, к примеру, что в стране проводится политика искусственно организованной бедности…».

Путин как Штирлиц

Видят же хомячки другое: Владимира Путина у власти. На чем и фокусируются. По оценкам Виктора Милитарева (ссылающегося на исследования Сергея Белановского), отношение избирательской массы к Путину резко ухудшилось в апреле 2010 года. «До народа дошло, – уточняет аналитик, – что Путин больше говорит, чем делает».

«Путин, – уточняет Милитарев, – был президентом надежды. От него ожидали смены курса. Его воспринимали как Штирлица, ставшего фюрером. Как человека, который отменит все ельцинское воровство. Радуясь, что он пришел к власти не революционным путем: дескать, обманул наш парень Ельцина! И если бы Путин начал смену курса через пять лет после избрания, ему бы поверили: уволил потихонечку всех этих волошиных и касьяновых, Ходорковского посадил и пошел дальше. А он – продолжает хвалить Ельцина, утверждает, что итоги приватизации священны и неприкосновенны, врет, что сильно повысил уровень жизни. Тогда как реально средняя зарплата из нищенских десяти тысяч ельцинских времен превратилась в бедняцкие двадцать тысяч».

Сколько же времени в запасе у нацлидера? Политолог предостерегает: не следует спешить с выводами. «Массовое недовольство Путиным в народе, – констатирует Виктор Милитарев, – пока не приводит к желанию его забаллотировать, потому что народ хорошо понимает: реальной альтернативы Путину сейчас, может быть, и нет. Политическая система задушена за двадцать лет ельцинизма. Народ помнит, что один раз его обманули». А потому, считает наш собеседник, при всей неприязни к Путину, будет вести себя осторожно.

Так обстоит дело с низами. А верхи? По мнению Милитарева, «то, что гламурные молодые люди приняли участие в митингах, говорит о многом. Мы знаем слухи об олигархах и даже о силовиках, якобы пытавшихся предложить финансирование митингующим. Это не проверено, но это может быть правдой. Иными словами, явный раскол в элитах, напоминающий то, что было в России за год до февральской революции, у нас присутствует».

На сцене и за кулисами

Правда, это лишь догадки. Есть, однако, и наблюдаемые факты – тоже, впрочем, допускающие различные интерпретации. «Власть услышала этот сигнал – и поджала хвост, – так характеризует результаты протестной активности Леонид Радзиховский. – И стала вести себя гораздо менее нагло и гораздо более адекватно. И в этом смысле митинги принесли большую пользу – чего бы ни хотели их организаторы...»

Слышатся, впрочем, и более критические суждения. «Власть вовсе не поджала хвост, – убеждена Ирина Павлова. – И с чего бы? Со стороны участников декабрьских митингов не выполнен даже минимум условий ненасильственного давления на власть, – убеждена Ирина Павлова. – Массовые выступления закончились 24 декабря, а не продолжались без перерыва как на Майдане или на площади Тахрир. Следующий митинг ожидается лишь 4 февраля. Многие организаторы разъехались – увы, не по регионам, а по заграницам, о чем простодушно поведали в своих ЖЖ. Лучший способ подставиться просто трудно себе представить. Что касается бесконечных проклятий в адрес "национального лидера", то и они стали давать уже противоположный эффект. И не только потому, что проклятия тоже набивают оскомину, а потому, что за ними не просматривается ни постановки реальных проблем страны, ни реальных предложений о том, как выйти из этого бесконечного противостояния:  власть – интеллигенция – народ. Все остается на уровне бесплодных разговоров о достоинстве, честности и т.п., за которыми, в действительности, скрывается бессилие. Оппозиции, как независимого института, в России по-прежнему нет. Тем временем режим продолжает укрепляться. Власть сквозь пальцы смотрит на протестную активность потому, что она легитимизирует избирательную кампанию в глазах Запада. Равно как сопровождающий ее отвлекающий информационный шум...».

Правда, считает аналитик, кое-что можно разглядеть уже сегодня. «Не случайно, – уточняет Павлова, – оживились разговоры о шпионаже и предательстве, усилилась агрессивная риторика во внешней политике. Думаю, что мы присутствуем при конце “новой экономической политики” путинского десятилетия и наступлении нового этапа».

http://www.voanews.com/russian/news/Put … 22168.html

0

238

Пресса России: оппозицию посылают в Лужники

Последнее обновление: суббота, 21 января 2012 г., 04:46 GMT 08:46 MCK

За честные выборы коротким маршрутом

Столичная мэрия отказалась согласовать заявленный организаторами маршрут шествия "За честные выборы" по Садовому кольцу и Новому Арбату, пишет "Коммерсант".

В мэрии Москвы назвали 6-километровый путь по центру города "слишком длинным маршрутом" с точки зрения обеспечения безопасности, предложив участникам акции пройти по Фрунзенской набережной в Лужники, причем не 4-го, а 5 февраля.

По данным "Коммерсанта", "организаторы шествия категорично заявили, что на Фрунзенскую набережную не собираются". Издание напоминает, что маршрут от Калужской площади по Садовому кольцу, Новому Арбату и Воздвиженке до Манежной площади выбран как исторический.

"4 февраля 1990 года около миллиона человек прошли тем же путем по Москве, требуя многопартийной политической системы", - напоминает "Коммерсант".

Однако, по оценке столичной мэрии, принять 50 тысяч человек способны лишь две площадки в городе - проспект Академика Сахарова и Лужники.

Болотная площадь мэрией даже не рассматривается, поскольку 24 декабря во время митинга "там чуть не обвалился мост", добавляет газета.

А Калужская площадь, где изначально планировали собираться участники шествия, по словам вице-мэра Александра Горбенко, "такое количество людей накопить не способна вообще" и властям пришлось бы перекрывать Ленинский проспект, чего они делать не намерены.

"Между тем, движение по Ленинскому проспекту перекрывалось для акции со схожим количеством участников: 15 мая 2005 года тут маршировали 60 тысяч активистов прокремлевского движения "Наши", -указывает издание.

В итоге единственно возможным маршрутом акции, по мнению мэрии, является шествие по Фрунзенской набережной от Андреевского пешеходного моста до Лужников. Причем и эта акция, как считают чиновники, должна быть передвинута с 4 на 5 февраля.

Как пояснил "Коммерсанту" ведущий специалист отдела развития группы компаний "Эшелон Геолайф" Михаил Каштанов, перенос шествия на Фрунзенскую набережную мало повлияет на дорожную ситуацию в центре Москвы.

"Трафик с набережной переместится на соседний Комсомольский проспект", - уверен Каштанов.

"У нас уведомительный порядок проведения митингов, а все изменения маршрута мы проводим только по доброй воле. Пусть в мэрии это учитывают", - заявил газете депутат Госдумы, член оргкомитета по проведению митинга Геннадий Гудков.

"Хотел бы обратить внимание, что ради какого-нибудь марафона или приезда Каддафи пол-Москвы могут перекрыть - и ничего. А когда граждане выходят защищать свои права, сразу начинаются проблемы с безопасностью", - добавил Гудков.

Однако оппозиционеры готовы обсуждать и альтернативы. Так, Сергей Удальцов ("Левый фронт") заявил "Московскому комсомольцу": "Мы не будем категорично настаивать на выбранном нами маршруте. Самое главное, чтобы шествие проходило в центре города".

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/201 … ress.shtml

0

239

Мэрия Москвы не согласовала маршрут шествия оппозиции

Единственный допустимый маршрут начинается на паркинге в спорткомплексе «Лужники» и кончается митингом под Крымским мостом

    Мэрия Москвы окончательно отказала организаторам митинга «За честные выборы» 4 февраля в проведении шествия от Калужской площади по Садовому кольцу до Манежной площади, рассказал BFM.ru журналист Сергей Пархоменко.

    Он сообщил, что только что получил официальное уведомление из мэрии, в котором городские власти предлагают безальтернативно согласиться на единственный маршрут, который начинается на паркинге в спорткомплексе «Лужники», идет по Фрунзенской набережной и кончается митингом под Крымским мостом. Ни на какие другие варианты мэрия не согласна, рассказал он.

    «Теперь у нас есть время определить свою позицию на этот отказ мэрии. Формально мы можем это делать не позднее, чем за три дня до назначенного мероприятия», — рассказал Пархоменко. Организаторы акции должны либо согласиться на этот вариант, рассуждает он, либо предложить альтернативу, либо настаивать на первоначальной заявке. Как сообщил Пархоменко, завтра, 26 января, должно состояться очередное заседание оргкомитета шествия, который примет решение о дальнейшем раунде переговоров с властями.

    Пархоменко также рассказал, что накануне оргкомитет принял решение о том, что пункт о возвращении Явлинского в список официальных кандидатов в президенты был включен в проект резолюции митинга. «Такой пункт там тоже есть среди множества других пунктов», — резюмировал журналист.

    20 января мэрия предложила оппозиции перенести шествие с субботы, 4 февраля, на воскресенье, 5 февраля, и провести его по другому маршруту. Как заявил заместитель мэра столицы по вопросам СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко, 4 февраля возможно проведение митинга лишь в Лужниках, так как на других площадках нужно перекрывать движение еще в пятницу, «что может доставить неудобство москвичам».

http://www.bfm.ru/news/2012/01/25/merij … zicii.html

0

240

ЕР приглашает оппозицию к диалогу

«Единая Россия» проведет встречу, в которой предлагает принять участие всех заинтересованных в честных выборах

    «Единая Россия» инициирует диалог со всеми заинтересованными в честных выборах политическими партиями и общественными движениями, и проведет в четверг, 26 января, встречу, на которую призывает прийти представителей всех партий, Лиги избирателей и экспертов, сообщил  вице-спикер Госдумы Олег Морозов. «У нас есть целый пакет предложений, который мы представим  завтра на встрече, которую мы назвали «Честные выборы. Открытая трибуна», — сказал Морозов, передает РИА «Новости».

    По словам Морозова, ЕР ведет интенсивные консультации со всеми партиями, в том числе непарламентскими, а также с различными институтами гражданского общества, борющимися за честные выборы. Так, фракция намерена начать конструктивный диалог и понять, какие меры должны принять политики, законодатели и институты гражданского общества, чтобы восстановить доверие граждан к выборам.

    Он сообщил, что первая встреча пройдет 26 января в 11:00 мск в Колонном зале на Большой Дмитровке. По словам Морозова, все парламентские и все зарегистрированные в России партии, а также эксперты и представители оппозиции уже согласились принять в ней участие. Политик надеется, что на встречу также придут представители незарегистрированных партий и члены Лиги избирателей.

    Политик также заявил о необходимости введения в России существующей в Европе традиции, в рамках которой «непримиримые соперники поздравляют друг друга с победой или искренне сочувствуют, если кто-то победы не добился».

    Выборы президента России состоятся в марте 2012 года. Минувшие парламентские выборы отметились чередой многотысячных протестов, участники которых выразили недовольство ходом и итогами голосования. Среди основных требований протестующих значатся пересмотр результатов думских выборов и отставка главы ЦИК Владимира Чурова, который ранее отрицал факт многочисленных нарушений в ходе избирательного процесса.

    Следующая акция «За честные выборы», на которой ожидается участие более 50 тысяч человек, состоится 4 февраля в Москве. Акция пройдет в форме шествия и завершится митингом. Маршрут шествия до сих пор не согласован.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/25/edro- … borov.html

0