Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 181 страница 210 из 852

181

Самозванцы готовы к переговорам

http://img.rosbalt.ru/photobank/f/a/0/2/YP4hzKfG-234.jpg
Фото Марии Чегляевой

Кажется, участники двух декабрьских московских неоперестроечных митингов, собравших в совокупности – по разным оценкам – от 60 до 200 тысяч человек, еще не успели и сами осмыслить, что же это было, как о готовности оседлать протестную волну заявили уже не менее десятка человек, зачастую не имеющих к их организации ни малейшего отношения. Среди новоявленных мессий замечены олигархи от куршавельского, так сказать, разлива до захиревших и забытых Богом и людьми соцдемпартий. Как в известной пословице: не успел еще теленок на свет показаться, а над ним уже стоят с долбней.

В принципе, можно понять такие намерения самых одиозных фигур, которые в последние несколько лет чего только не делали, чтобы завлечь народ на улицы против "кровавого путинского режима". Это и мини-митинги, и одиночные пикеты, и ежемесячные столкновения с полицией на Триумфальной площади в рамках "Стратегии-31". Речь идет, прежде всего, о бывших провластных чиновниках Михаиле Касьянове и Борисе Немцове, которые, видимо, не совсем понимают, что, по здравому размышлению, их трудно отличить от таких же набивших оскомину фигур из той же "партии жуликов и воров".

Однако, несмотря ни на что, их посягательства на блоковский "белый венчик из роз" неким образом могут быть оправданы: ведь они и в самом деле последние несколько лет упорно двигали сизифов камень в надежде, что он их не привалит. Надежды, казалось, наконец-то, сбылись. Однако, как засвидетельствовали их выступления на "сахаровском" митинге, толпа не рукоплещет. Она не идентифицирует себя с этими экс-членами правительства, скорее всего, потому, что они давно уже не вызывают доверия.

Можно понять и надежды, которые возлагает на митингующих, не согласных с результатами прошедших думских выборов, самый известный блогер России, "госдеповский агент влияния" Алексей Навальный. Зря, что ли, отсидел и "просидел" в полицейских "казематах" свой шанс подать документы для участия в президентской гонке? Хотя речь его на митинге была откровенно слабой, построенная, похоже, инстинктивно на инстинктах же толпы, народ его и в социальных сетях в Интернете, и на проспекте Сахарова поддержал и признал за своего. Юрист Алексей Навальный вполне мог бы рассчитывать на тот самый блоковский "белый венчик из роз".

Однако, как оказалось, через несколько дней триумф "сахаровского" митинга готовы банально использовать совсем другие люди, зацепившись при этом за троянского коня – Алексея Кудрина, личного друга Владимира Путина – по его собственному на всю страну признанию во время недавней прямой телесвязи с населением страны. Впавший в немилость президента Дмитрия Медведева и изгнанный министр финансов, приятель премьера и, если дела у оппозиции пойдут так и дальше, то — без двух месяцев президента страны, Алексей Кудрин выразил готовность: стать посредником в переговорах между митингующими и властью. При этом почему-то ни у кого не возникло вопроса: а кто во власти уполномочил его не только прийти на собрание граждан, но и выдвигать им такие серьезные предложения?

Ответом на этот вопрос вполне могут послужить недавние заявления премьер-министра Владимира Путина о том, что никакого пересмотра результатов голосования "не будет", также как и не будет никаких новых досрочных выборов в Государственную думу. Кандидат в президенты аккуратно послал всех в суды — согласно закону. Его тут же поддержал новый глава парламента (нижней палаты) Сергей Нарышкин, благополучно пересаженный из кремлевского кресла в думское. (Именно так, видимо, руководство страны понимает обещанное "черни" обновление кадров и привлечение новых лиц в высшие органы власти.) Он уверенно заявил, что "Дума шестого созыва будет работать и успешно доработает до конца своего срока".

Однако жесткая позиция Владимира Путина по отношению к идеям политического переустройства "режима", высказанным выступающими на митинге, вовсе не остановила тьмы желающих припасть к новой протестной волне и даже возглавить ее.

И вот уже московский оргкомитет некоего "Круглого стола 12 декабря" "одобрил инициативу бывшего министра финансов Алексея Кудрина о переговорах между властью и оппозицией". Оказывается, уже готовы и "принципы и условия проведения таких переговоров", и они "будут сообщены Кудрину в течение двух дней". В состав оргкомитета, как стало известно, входят все те же лица: экс-премьер Михаил Касьянов, экс-советник президента России Бориса Ельцина — Георгий Сатаров и правозащитница, действующий член нынешнего президентского совета по правам человека Людмила Алексеева.

Выяснилось также, что этот "Круглый стол" был учрежден 12 декабря уходящего года (то есть в День Конституции РФ) группой деятелей культуры и ученых при участии некоторых журналистов "справа". То есть новая организация появилась, выходит, сразу после Болотной и в преддверии следующего многолюдного "сахаровского" митинга. И, как теперь уже ясно, вовсе не случайно. Хотя широкие массы, пришедшие на него, ничего об этом ни сном, ни духом не знали. И, естественно, не уполномочивали никаких "декабристов" (несмотря на то, что среди них много известных, уважаемых людей) вести от их имени переговоры с кем бы то ни было. Ни темы будущих переговоров, ни "принципы и условия" десяткам тысяч людей никто на митинге не сообщал. Все подавалось так, что это сам Алексей Кудрин спонтанно сделал такое неожиданное предложение.

Неудивительно, что после того как в СМИ стала просачиваться информация о том, что грядут какие-то переговоры с властями, на которые митинг никому не давал мандат, многие из его участников почувствовали себя, мягко говоря, обманутыми. А противники оппозиции после этого прямо ассоциируют толпу на проспекте Сахарова с изделием, которое "показалось" Владимиру Путину на одежде участников митинга и в которое нарядился Артемий Троицкий для выступления со сцены.

Видимо, в качестве успокоительной таблетки для протестующей общественности на первое заседание "Круглого стола" 26 января следующего года приглашены также "лидеры общественного мнения молодежной среды, представители "Левого фронта", "Другой России", "Яблока", а также — Алексей Навальный, Илья Пономарев, Геннадий Гудков, Гарри Каспаров, члены независимых профсоюзов, правозащитных организаций, оргкомитета по подготовке митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова.

Однако, судя по реакции участников собраний граждан, просто так этому "Круглому столу", роялю в кустах, они не дадутся. Алексей Навальный, главный оппозиционер и духовный, можно сказать, отец нынешних протестных настроений, с раздражением заявил в СМИ, что переговоры уже идут "в приемлемом публичном формате, через резолюцию". (Речь идет о принятой на двух митингах резолюции с требованиями к властям.) В своем блоге он высказывается предельно ясно по отношению к инициативам со стороны: "Требования (митингов) настолько просты и очевидны, что не нужен никто, их дополнительно расшифровывающий". Не исключив, что в дальнейшем понадобится "группа неких переговорщиков", однако жестко остудил "самозванцев": "Сейчас никто не наделен мандатом на переговоры от имени всего протестного движения". А дальше уже и вовсе припечатал: "Любой, кто заявляет обратное, — самозванец".

Ему вторит в Интернете и представитель "Солидарности" в оргкомитете "Стратегии-31" Всеволод Чернозуб: "Путинский друг (Кудрин. – А.Я.), один из лидеров штатского крыла жуликов и воров, предложивший себя в качестве медиатора между протестующими и властью, по мнению большинства активистов и комментаторов, действует в интересах своей группировки. Ее интересы просты — подольше задержаться у власти. У этой власти давно разработаны механизмы нейтрализации протеста". В общем, речь идет, ни много ни мало, о подозрении "пожилых людей", организовавших "Круглый стол", "слить народный протест".

"У правящего режима, — замечает активист, — есть надежный способ игнорировать народный протест, назначая себе в собеседники никого не представляющих персонажей — пожилых правозащитников, бессменных деятелей культуры, отставных чиновников. В качестве диссидента и публичной совести проще иметь благообразную Алексееву, по рукам связанную президентскими советами и грантами, чем острого, резкого Подрабинека. Вместо Лимонова и Прилепина чтить Акунина и Пелевина. За оппозиционных политиков держать отставных топ-менеджеров режима".

Нет сомнения в том, что все эти телодвижения из известной басни Крылова внутри в кои-то веки собравшейся вместе оппозиции только на руку (железную) Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют и его многочисленные высказывания по адресу жаждущих с ним общения "переговорщиков", уничижительный лейтмотив которых заключается в том, что он "даже не знает, кто там (на митингах) был". Из-за всей этой возни среди жаждущих возглавить новую протестную волну складывается стойкое ощущение чурровой, как кто-то метко высказался, победы оппозиции.

Алла Ярошинская

Самозванцы готовы к переговорам
Фото Марии Чегляевой

Кажется, участники двух декабрьских московских неоперестроечных митингов, собравших в совокупности – по разным оценкам – от 60 до 200 тысяч человек, еще не успели и сами осмыслить, что же это было, как о готовности оседлать протестную волну заявили уже не менее десятка человек, зачастую не имеющих к их организации ни малейшего отношения. Среди новоявленных мессий замечены олигархи от куршавельского, так сказать, разлива до захиревших и забытых Богом и людьми соцдемпартий. Как в известной пословице: не успел еще теленок на свет показаться, а над ним уже стоят с долбней.

В принципе, можно понять такие намерения самых одиозных фигур, которые в последние несколько лет чего только не делали, чтобы завлечь народ на улицы против "кровавого путинского режима". Это и мини-митинги, и одиночные пикеты, и ежемесячные столкновения с полицией на Триумфальной площади в рамках "Стратегии-31". Речь идет, прежде всего, о бывших провластных чиновниках Михаиле Касьянове и Борисе Немцове, которые, видимо, не совсем понимают, что, по здравому размышлению, их трудно отличить от таких же набивших оскомину фигур из той же "партии жуликов и воров".

Однако, несмотря ни на что, их посягательства на блоковский "белый венчик из роз" неким образом могут быть оправданы: ведь они и в самом деле последние несколько лет упорно двигали сизифов камень в надежде, что он их не привалит. Надежды, казалось, наконец-то, сбылись. Однако, как засвидетельствовали их выступления на "сахаровском" митинге, толпа не рукоплещет. Она не идентифицирует себя с этими экс-членами правительства, скорее всего, потому, что они давно уже не вызывают доверия.

Можно понять и надежды, которые возлагает на митингующих, не согласных с результатами прошедших думских выборов, самый известный блогер России, "госдеповский агент влияния" Алексей Навальный. Зря, что ли, отсидел и "просидел" в полицейских "казематах" свой шанс подать документы для участия в президентской гонке? Хотя речь его на митинге была откровенно слабой, построенная, похоже, инстинктивно на инстинктах же толпы, народ его и в социальных сетях в Интернете, и на проспекте Сахарова поддержал и признал за своего. Юрист Алексей Навальный вполне мог бы рассчитывать на тот самый блоковский "белый венчик из роз".

Однако, как оказалось, через несколько дней триумф "сахаровского" митинга готовы банально использовать совсем другие люди, зацепившись при этом за троянского коня – Алексея Кудрина, личного друга Владимира Путина – по его собственному на всю страну признанию во время недавней прямой телесвязи с населением страны. Впавший в немилость президента Дмитрия Медведева и изгнанный министр финансов, приятель премьера и, если дела у оппозиции пойдут так и дальше, то — без двух месяцев президента страны, Алексей Кудрин выразил готовность: стать посредником в переговорах между митингующими и властью. При этом почему-то ни у кого не возникло вопроса: а кто во власти уполномочил его не только прийти на собрание граждан, но и выдвигать им такие серьезные предложения?

Ответом на этот вопрос вполне могут послужить недавние заявления премьер-министра Владимира Путина о том, что никакого пересмотра результатов голосования "не будет", также как и не будет никаких новых досрочных выборов в Государственную думу. Кандидат в президенты аккуратно послал всех в суды — согласно закону. Его тут же поддержал новый глава парламента (нижней палаты) Сергей Нарышкин, благополучно пересаженный из кремлевского кресла в думское. (Именно так, видимо, руководство страны понимает обещанное "черни" обновление кадров и привлечение новых лиц в высшие органы власти.) Он уверенно заявил, что "Дума шестого созыва будет работать и успешно доработает до конца своего срока".

Однако жесткая позиция Владимира Путина по отношению к идеям политического переустройства "режима", высказанным выступающими на митинге, вовсе не остановила тьмы желающих припасть к новой протестной волне и даже возглавить ее.

И вот уже московский оргкомитет некоего "Круглого стола 12 декабря" "одобрил инициативу бывшего министра финансов Алексея Кудрина о переговорах между властью и оппозицией". Оказывается, уже готовы и "принципы и условия проведения таких переговоров", и они "будут сообщены Кудрину в течение двух дней". В состав оргкомитета, как стало известно, входят все те же лица: экс-премьер Михаил Касьянов, экс-советник президента России Бориса Ельцина — Георгий Сатаров и правозащитница, действующий член нынешнего президентского совета по правам человека Людмила Алексеева.

Выяснилось также, что этот "Круглый стол" был учрежден 12 декабря уходящего года (то есть в День Конституции РФ) группой деятелей культуры и ученых при участии некоторых журналистов "справа". То есть новая организация появилась, выходит, сразу после Болотной и в преддверии следующего многолюдного "сахаровского" митинга. И, как теперь уже ясно, вовсе не случайно. Хотя широкие массы, пришедшие на него, ничего об этом ни сном, ни духом не знали. И, естественно, не уполномочивали никаких "декабристов" (несмотря на то, что среди них много известных, уважаемых людей) вести от их имени переговоры с кем бы то ни было. Ни темы будущих переговоров, ни "принципы и условия" десяткам тысяч людей никто на митинге не сообщал. Все подавалось так, что это сам Алексей Кудрин спонтанно сделал такое неожиданное предложение.

Неудивительно, что после того как в СМИ стала просачиваться информация о том, что грядут какие-то переговоры с властями, на которые митинг никому не давал мандат, многие из его участников почувствовали себя, мягко говоря, обманутыми. А противники оппозиции после этого прямо ассоциируют толпу на проспекте Сахарова с изделием, которое "показалось" Владимиру Путину на одежде участников митинга и в которое нарядился Артемий Троицкий для выступления со сцены.

Видимо, в качестве успокоительной таблетки для протестующей общественности на первое заседание "Круглого стола" 26 января следующего года приглашены также "лидеры общественного мнения молодежной среды, представители "Левого фронта", "Другой России", "Яблока", а также — Алексей Навальный, Илья Пономарев, Геннадий Гудков, Гарри Каспаров, члены независимых профсоюзов, правозащитных организаций, оргкомитета по подготовке митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова.

Однако, судя по реакции участников собраний граждан, просто так этому "Круглому столу", роялю в кустах, они не дадутся. Алексей Навальный, главный оппозиционер и духовный, можно сказать, отец нынешних протестных настроений, с раздражением заявил в СМИ, что переговоры уже идут "в приемлемом публичном формате, через резолюцию". (Речь идет о принятой на двух митингах резолюции с требованиями к властям.) В своем блоге он высказывается предельно ясно по отношению к инициативам со стороны: "Требования (митингов) настолько просты и очевидны, что не нужен никто, их дополнительно расшифровывающий". Не исключив, что в дальнейшем понадобится "группа неких переговорщиков", однако жестко остудил "самозванцев": "Сейчас никто не наделен мандатом на переговоры от имени всего протестного движения". А дальше уже и вовсе припечатал: "Любой, кто заявляет обратное, — самозванец".

Ему вторит в Интернете и представитель "Солидарности" в оргкомитете "Стратегии-31" Всеволод Чернозуб: "Путинский друг (Кудрин. – А.Я.), один из лидеров штатского крыла жуликов и воров, предложивший себя в качестве медиатора между протестующими и властью, по мнению большинства активистов и комментаторов, действует в интересах своей группировки. Ее интересы просты — подольше задержаться у власти. У этой власти давно разработаны механизмы нейтрализации протеста". В общем, речь идет, ни много ни мало, о подозрении "пожилых людей", организовавших "Круглый стол", "слить народный протест".

"У правящего режима, — замечает активист, — есть надежный способ игнорировать народный протест, назначая себе в собеседники никого не представляющих персонажей — пожилых правозащитников, бессменных деятелей культуры, отставных чиновников. В качестве диссидента и публичной совести проще иметь благообразную Алексееву, по рукам связанную президентскими советами и грантами, чем острого, резкого Подрабинека. Вместо Лимонова и Прилепина чтить Акунина и Пелевина. За оппозиционных политиков держать отставных топ-менеджеров режима".

Нет сомнения в том, что все эти телодвижения из известной басни Крылова внутри в кои-то веки собравшейся вместе оппозиции только на руку (железную) Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют и его многочисленные высказывания по адресу жаждущих с ним общения "переговорщиков", уничижительный лейтмотив которых заключается в том, что он "даже не знает, кто там (на митингах) был". Из-за всей этой возни среди жаждущих возглавить новую протестную волну складывается стойкое ощущение чурровой, как кто-то метко высказался, победы оппозиции.

Алла Ярошинская
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/politrally/2011/1 … um=twitter

0

182

Гражданская оппозиция столкнулась с проблемой лидерства

http://img.rosbalt.ru/photobank/3/f/c/f/2nj4tQ8D-234.jpg
Фото Марии Чегляевой

Наступающий новый год остро ставит вопрос о реальных лидерах оппозиционного движения. Как показали декабрьские митинги протеста, народ не сильно доверяет старым оппозиционным "начальникам" и требует новых лиц. Только где их взять — непонятно. Да и профессиональные несистемные оппозиционеры вряд ли без боя отдадут контроль над протестным движением.

Это отсутствие всеми признаваемых лидеров довольно ярко проявилось во время последнего митинга на проспекте Сахарова, состоявшегося 24 декабря. Напомним, что вплоть до последнего дня не было ясности насчет того, кто же именно будет на нем выступать. Более того, список выступающих стал поводом для серьезного конфликта в стане оппозиционеров. Для определения круга спикеров, которые пользуются реальным доверием протестующих, было запущено голосование в Интернете — сам народ должен был определить наиболее интересных ему ораторов. Однако проблема в том, что из числа профессиональных политиков в шорт-лист практически никто не попадал (за исключением Алексея Навального) — все сплошь деятели культуры и искусства. А формальный организатор митинга — лидер движения "Солидарность" Борис Немцов при таком раскладе рисковал вообще не попасть на сцену.

Случайно или нет, но именно в это время появилась информация о накрутках рейтинга в ходе голосования, которую якобы устроили левые. Результатом стала фактическая отмена результатов выборов в Интернете и принятие некоего компромиссного варианта, который привел к появлению в числе выступающих политиков и общественных деятелей, мягко, говоря, не пользующихся большой популярностью. Отсюда, в общем-то, вполне ожидаемый результат — освистывание каждого второго выступающего и реальная разобщенность митингующих.

Эту разобщенность отмечают даже западные СМИ, которые в целом обычно довольно позитивно оценивают протестную активность российской оппозиции. Так, по мнению газеты The Times, хотя демонстранты и едины в стремлении настоять на справедливых выборах, они не имеют общего мнения даже относительно того, как должно называться это движение. Что уж говорить об общем лидерстве и единой программе.

Впрочем, о том, какая политическая сила реально "рулила" процессом отбора выступающих на митинг, красноречиво говорит финальный список спикеров. Почти половина из них — это сторонники Бориса Немцова: Михаил Касьянов и Владимир Рыжков (ПАРНАС), Илья Яшин (движение "Солидарность"), Виктор Шендерович и Дмитрий Быков (союзники по движению "Нах-нах"). В качестве участников митинга также были заявлены Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова и Михаил Горбачев, которые не смогли прийти по состоянию здоровья. Напомним, что именно их Михаил Касьянов некоторое время назад включил в число "моральных авторитетов", которые должны "опираясь на свой авторитет, создавать атмосферу недоверия путинскому режиму" и стать "новыми декабристами".

Хотя именно такого развития событий, в общем-то, можно было ожидать. Ведь сразу же после выборов лидером протестующих "самоназначился" Борис Немцов. Просто потому, что другой, гораздо более реальный лидер — Алексей Навальный — в этот момент оказался за решеткой. Но при этом, как показывают итоги голосования в Интернете, реальной поддержкой митингующих Немцов не пользуется. Для них Немцов — фигура из 1990-х гг., которая слишком ассоциируется со старым политическим поколением.  Молодежь требовала новых лиц, а вместо этого в качестве лидеров ей снова предложили профессиональных оппозиционеров со стажем и неоднозначной репутацией. Достаточно вспомнить, как в том же ПАРНАСе периодически ругаются, а потом мирятся его сопредседатели. Можно упомянуть и жесткую конфронтацию Немцова и Навального накануне выборов по принципиальнейшему для них вопросу — тактике протестного голосования.

Среди рядовых участников митингов протеста — либералы, коммунисты, националисты, монархисты, анархисты, антифашисты, экологи, социалисты и даже либертарианцы. Какой лидер может реально объединить всю эту совершенно несовместимую в других обстоятельствах публику, представить сложно. А отсюда получается два возможных варианта развития событий. Либо, не получив необходимого представительства в руководящих органах протестного движения, от общей массы манифестантов одна за другой начнут откалываться различные группы. Либо начнется реальная борьба за власть над протестующими — в этом случае нам еще предстоит увидеть целую серию взаимных разоблачений и конфликтов. Второй вариант представляется все-таки гораздо более вероятным, хотя бы потому, что если не рядовые митингующие, то как минимум их лидеры приходили на Болотную и проспект Сахарова не для того, чтобы просто постоять, а чтобы реально побороться за власть.

Вот уже и Алексей Навальный предлагает назначить официальную группу переговорщиков путем "верифицированного (без ботов, роботов и прочей дряни) голосования в Интернете". По его мнению, тогда появится "честный ответ на сакраментальный вопрос: "А кто вообще все эти люди, кого они представляют?". Вот только с большой долей вероятности при таком голосовании победят деятели культуры (те же Парфенов и Акунин), которые много раз говорили о своем нежелании становиться политиками, и… сам Навальный. А нынешние лидеры, такие как Немцов, будут вынуждены отойти на второй план. Вряд ли такой расклад их устроит: ведь не зря они столько лет находились в политике, чтобы в решающий момент "уйти на покой". А значит, скорее всего, серьезные публичные конфликты между лидерами гражданской оппозиции уже не за горами.

Антонина Смирнова

http://www.rosbalt.ru/politrally/2011/12/28/929463.html

0

183

Оппозиционное расслоение

http://img.rosbalt.ru/photobank/6/6/c/1/6DGnQpZq-234.jpg
ridus.ru

Писать репортаж о митинге на проспекте Сахарова глупо. Когда интернет-поколение выходит на митинг, и когда количество митингующих исчисляется десятками тысяч, все подробности в виде фотографий, видеороликов, твитов общедоступны, и любой обобщающий текст выглядит пародией, которую к тому же можно написать, не выходя из дома: "Иван, студент из Москвы, поменял билеты и не поехал в отпуск, чтобы прийти на митинг. Меня все достало, — добавил Иван". Об этом митинге надо писать, как будто пишешь пост в блог.

Минут, может быть, за двадцать до начала митинга позвонили с Ъ-FM — "Расскажете, что там происходит?" — "Расскажу". Переключили на эфир, и ведущая приветствует меня — мол, у нас на связи один из организаторов митинга на проспекте Сахарова Олег Кашин. Я обиделся, ответил, что я вообще-то ваш корреспондент и как вам не стыдно, но, конечно, стыдно мне должно было быть самому — сутки назад я сидел на заседании оргкомитета. Даже не сидел, а прямо скажем, заседал и даже что-то говорил на правах соорганизатора.

Рано или поздно придется писать мемуары, а в мемуарах все всё всегда путают, поэтому лучше, наверное, рассказать сейчас и, видимо, обо всем по порядку. Хотя "по порядку" применительно к событиям этих трех недель звучит не очень правильно, потому что логического порядка во всем этом не было, конечно, никакого. Олеся Герасименко все это описала в "том самом" номере "Власти" — шла на маникюр, а в итоге просидела до утра в избирательном участке, воюя с фальсификаторами, хотя ничего такого не планировала, и вообще никто ничего не планировал и не ждал.

Сейчас, наверное, все будут говорить, что заранее было понятно, что так все обернется, но это все-таки неправда. Ничего понятно не было. И это очень хорошо было видно в понедельник, пятого на Чистопрудном бульваре, когда на площадку потенциально тихого и малочисленного санкционированного митинга "Солидарности" вдруг пришло несколько (точной цифры все равно никто никогда уже не назовет) тысяч никак не связанных ни с какими политическими движениями людей. И все ошалело смотрели друг на друга, вставали на цыпочки, чтобы увидеть край толпы (и не могли его увидеть), толкались, лезли через заборы и не верили, что собралось столько народа.

И ораторы выглядели крайне обескураженными. То есть формально им полагалось радоваться, и, скорее всего, они и радовались, но радоваться, в общем, было достаточно глупо — да, людей пришло много, но люди пришли не к ним. Почти все ораторы на Чистых прудах представляли движение "Нах-нах" — теперь уже, кажется, совсем забытое объединение оппозиционных лидеров и творческих интеллигентов, предлагавших портить бюллетени или забирать их с собой. Массовой эта тактика стать не смогла, испорченных бюллетеней по итогам выборов оказалось, по официальным данным, даже меньше, чем в 2007 году, когда никакого "Нах-наха" не было; одним из эмоционально важных моментов на том митинге стало выступление активиста "Солидарности" Романа Доброхотова, который стал сжигать на сцене бюллетень, и был убедительно освистан митингующими.

Закончился митинг на Чистопрудном бульваре сразу двумя важными вещами. Во-первых, лидеры "Солидарности" объявили, что следующий их совместный с "Левым фронтом" согласованный митинг назначен на 10 декабря на площади Революции. Во-вторых — один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, обращаясь к собравшимся, призвал их уходить с бульвара не просто так, а всем вместе вниз по Мясницкой, к Лубянке. И дальше уже можно спорить, какой из этих эпизодов оказался важнее — призыв к легальному митингу через пять дней или призыв к, чего уж там, нелегальному шествию прямо сейчас. Мне кажется, сработали оба в равной мере, и если бы не было шествия по Мясницкой, не было бы и того, что стало потом митингом на Болотной, и митинг на Чистых прудах так бы и остался самым массовым. Но эту версию уже доказать нельзя, потому что колонна во главе с Ильей Яшиным и Алексеем Навальным по Мясницкой все-таки прошла, уперлась в итоге в ряды ОМОНа, и закончилось все массовыми (больше ста задержанных — это массово) задержаниями и пятнадцатисуточным арестом для Навального и Яшина.

О "рассерженных горожанах" власть заговорит потом, а по состоянию на ночь с понедельника на вторник правильнее было бы говорить о рассерженном ОМОНе, ближайшая встреча которого с желающими выйти на митинг была назначена на вторник на шесть часов вечера. Это, как и согласованные митинги "Солидарности", такая же мало кому интересная ранее деталь уличной политики этой осени, которая кажется теперь какой-то непропорционально далекой. Чтоб было понятно — помните историю про шестилетнего мальчика, которого допрашивали в полиции? Вот это было после такой же акции — когда "Стратегия-31" себя изжила, сторонники Эдуарда Лимонова стали собираться на Триумфальной не раз в месяц, а каждую неделю. Время осталось прежним — шесть часов вечера. Осенью на такие вторничные акции собиралось в лучшем случае два десятка активистов, а во вторник, шестого декабря собралось — в общем, тоже непонятно, сколько, но много. У ОМОНа была явная установка действовать как можно более жестко, задержаний было больше, чем накануне после Чистых прудов, а дополняли картину сразу три акции кремлевских молодежных движений в разных местах Триумфальной (участники одной из них зачем-то били в барабаны) и выставленные вдоль площади странные дружинники в зеленых жилетах, представлявшиеся промоутерами "Мегафона" и больше походившие на футбольных хулиганов.

В среду все не то чтобы успокоилось, но стало ясно, что, можно, конечно, выйти на Триумфальную еще раз, обеспечив десятку случайных граждан десятка два переломанных ребер, а ОМОНу — еще сотню-полторы набранных в произвольном порядке задержанных, но такое поведение будет довольно глупым, если учесть, что через три дня должен пройти согласованный митинг на площади Революции — вот туда и надо идти. Я пишу, что это стало ясно, но не пишу, кому, потому что с этим у меня как раз затруднение. Всем? Да не всем, конечно, да и вообще — кто такие "все". Мне одному? Тоже ведь нет, не одному совсем.

Единого журналистского сообщества в России и в Москве нет. Ни одна из журналистских организаций не может сказать о себе, что она по-настоящему представляет большинство практикующих журналистов. Многие журналисты друг друга на дух не переносят. Очень многие — просто не знают о существовании других, потому что читают только собственные издания или ничего не читают вообще. И при этом у журналистов в гораздо большей степени, чем у людей других профессий развиты горизонтальные связи — грубо говоря, журналисты часто дружат с другими журналистами. У меня эти связи развиты тоже, я тоже много с кем из коллег постоянно общаюсь, и декабрьские митинги мы между собой, конечно, тоже обсуждали, в том числе и в те дни. Встречаться лично ни у кого не было времени, поэтому завели такой чат в Facebook человек на десять — мы все были на Чистых прудах, все собирались идти на площадь Революции, и все понимали, что второй митинг в некоторых своих ключевых чертах должен отличаться от первого.

Даже не в некоторых, а в одной. Чем был плох митинг на Чистых прудах — он не был рассчитан на ту аудиторию, которую он собрал. Здесь, мне кажется, слово "аудитория" уместнее всего — на митинг пришла аудитория "Коммерсанта" и "Афиши", а лидеры "Солидарности" ждали своих сторонников. И с этим противоречием нужно было что-то делать. Заявителями митинга на площади Революции были супруги (то есть на самом деле — только жена, Настя; Сергей отбывал тогда свои очередные 15 суток) Удальцовы из "Левого фронта" и Надежда Митюшкина из "Солидарности". Никаких особенных связей с "Левым фронтом" у нас ни у кого не было, имя Митюшкиной никому из нас вообще ничего не говорило, зато про "Солидарность" и без нее все понятно — руководит ею Борис Немцов, а Немцова знают все. От нашего имени с Немцовым в четверг, восьмого, связался главный редактор "Вокруг света" Сергей Пархоменко, который застал организаторов митинга в состоянии переговоров с городскими властями — митинг на площади Революции казался мэрии (а скорее всего — не ей, а Кремлю) какой-то катастрофой типа киевского Майдана, и они пребывали по этому поводу в состоянии если не паники, то нездорового упрямства — мол, не дадим вам площадь Революции, и плевать мы хотели на нами же выданное две или три недели назад разрешение.

Собственно, все это было в новостях — внезапный ремонт водопровода на площади Революции, потом не менее внезапное завершение этого ремонта, потом "первый в мире ледяной театр" со сказкой "Теремок" (чем там, кстати, с этим театром все кончилось?). Болотная площадь как компромиссное место во всей этой панике присутствовала, но отнестись к ней всерьез было трудно. За полтора дня до митинга менять место его проведения — гарантированно устраивать два митинга вместо одного. Один — санкционированный с рамками металлоискателей и полицейским оцеплением, другой — несанкционированный и заведомо более жестоко разгоняемый, чем 6-го на Триумфальной. Как изящно выразился один высокопоставленный собеседник "Ъ" — если люди выйдут на площадь Революции, ОМОН будет действовать так, "чтобы почки отлетали".

Поздно вечером в четверг лидеры "Солидарности" при неохотном согласии Анастасии Удальцовой выразили готовность уйти на Болотную. Соответствующую бумагу за несколько минут до полуночи вице-мэр Александр Горбенко вручил Владимиру Рыжкову и Сергею Пархоменко, после чего начался ожидаемый скандал, больше похожий на раскол — согласие на Болотную выглядело предательством: чуть больше чем за сутки до митинга часть оппозиционеров фактически отказывается от него, предлагая другой части самостоятельно драться с полицией на другом берегу Москвы-реки. Слово "разводка" — плохое слово, но именно эта политтехнология (как было в сентябре с "Правым делом", например — два съезда одновременно со всеми вытекающими последствиями), больше похожая на игру в наперстки, почему-то всегда лучше всего удавалась Кремлю. И здесь казалось, что все вышло так же: когда Рыжков, Пархоменко и Немцов объявили о переносе митинга на Болотную, о предательстве прямо заявили Евгения Чирикова и Эдуард Лимонов — оба сказали, что пойдут на площадь Революции несмотря ни на что. Но наступило утро пятницы, и ощущение сорванного митинга как-то само собой куда-то делось. Чирикова помирилась с Немцовым, по поводу площади Революции мэрия и полиция согласились не воспринимать каждого, кто туда придет, как экстремиста, и обеспечить пешеходный маршрут до Болотной площади. Потом наступила суббота, 10 декабря, и вы все помните, как она прошла.

К заявителям следующего митинга уже официально присоединился Сергей Пархоменко — то есть кроме "Солидарности" и "Левого фронта" соорганизатором митинга стал наш, как мы себя назвали, "союз писателей" — тот журналистский чат из Facebook. Юрий Сапрыкин, концертный опыт которого превосходит митинговый опыт любого оппозиционера, организовывал сцену и звук, Ольга Романова собирала пожертвования в "Яндекс-кошелек", в редакции "Большого города" Павел Бардин снимал зазывающие на митинг видеоролики, на странице митинга в Facebook шло голосование, в котором люди выбирали ораторов на этот митинг — место уже было определено и споров не вызывало, площадь Сахарова. В общем, происходили довольно приятные хлопоты. Настолько приятные, что предмитинговый четверг, как и четверг накануне Болотной, оказался днем почти гарантированного раскола в стиле все той же игры в наперстки.

Меньше всего мне бы хотелось в чем-то обвинять депутата Госдумы Илью Пономарева, но созданная им инициативная группа митинга чуть не превратилась в параллельный оргкомитет, а устроенное ею голосование на сайте surveymonkey.com, где тоже выбирали ораторов для митинга, для многих сочувствующих стало официальным голосованием митинга. В этом голосовании, как известно, лидировал знаменитый когда-то нацист Максим Марцинкевич по прозвищу "Тесак", и это было прекрасным подарком тем, кто или по службе, или еще по каким-то причинам всюду говорит, что если бы в России была настоящая демократия, то к власти, конечно, непременно пришли бы фашисты (хотел бы выделить главную энтузиастку этого тезиса Маргариту Симоньян с телеканала RussiaToday — ее микроблог в "твиттере" был почти полностью посвящен угрозе фашизма до вечера 23 декабря, когда вице-премьером назначили Дмитрия Рогозина; госпожа Симоньян отреагировала на это назначение записью в "твиттере", что ей тоже казалось, что Рогозин националист, но потом она с ним познакомилась и поняла, что это не так).

Трудно сказать, чем бы закончилась история с двумя оргкомитетами, если бы в ночь на среду, двадцать первое, из спецприемника после 15 суток ареста не вышел Алексей Навальный, который провел последнее заседание инициативной группы Ильи Пономарева и привел его к решению, устраивающему и основной оргкомитет — эту историю хочется пересказать именно так кратко, потому что даже самый радикальный оппозиционный романтик, я думаю, не стал бы утверждать, что для кого-то из тех десятков тысяч, которые вышли в субботу, 24-го на проспект Сахарова, было важно, кто и в каком оргкомитете заседает. Наверное, я сейчас скажу тоже какую-то романтическую вещь, но эти десятки тысяч на проспекте Сахарова еще до того, как они туда вышли, и обеспечили неисправность всех внутренних и внешних факторов, влиявших на дееспособность оппозиции до этого декабря.

Кладбище оппозиционных коалиций, создававшихся в нулевые, кажется сейчас бескрайним — "Комитет-2008", "Другая Россия", "Национальная ассамблея" и так далее. Как только на улицу всерьез вышли люди, история таких структур закончилась. Если Акунина не пустить на трибуну, он все равно останется Акуниным и будет значить для людей на площади больше, чем любой профессиональный политический лидер, представляющий интересы всех полутора десятков членов своей организации. И Парфенов останется Парфеновым. И Сапрыкин Сапрыкиным. Навальный, кстати, тоже останется Навальным вне зависимости от того, где и в каком составе заседает оргкомитет. Ни Акунин, ни Парфенов, ни Сапрыкин, конечно, не согласятся, если их сейчас назвать политиками. Но на Болотной площади и на проспекте Сахарова они вели себя как политики по факту, и тут даже их согласия не нужно. Если человек выглядит как политик и ведет себя как политик, то он политик.

Это можно сравнить с народным ополчением, каким бы пошлым ни казалось сравнение: когда оказалось, что Москву защищать некому, шинели надели студенты, профессора, рабочие и прочие. Москву отстояли, сняли шинели, вернулись к обычным делам — те, кто выжил, конечно.

Когда ведущая Ъ-FM представила меня как организатора митинга, я мог ответить ей вот этим текстом. Но времени формулировать не было.

Олег Кашин

Прочитать оригинал поста Олега Кашина с комментариями читателей его блога на сайте газеты "Коммерсантъ" можно здесь.

http://www.rosbalt.ru/blogs/2011/12/27/929005.html

0

184

Образы 2011: человек с Болотной и бизнес

На Болотной и на проспекте Сахарова страна увидела совершенно неожиданные лица. Кто эти люди?

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/27/bolotnaya_3.jpg
Человек года в России: манифестант с Болотной. Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

Нет сомнения в том, что, начиная с 10 декабря, словосочетание «человек с Болотной» стало одним из самых упоминаемых в российских СМИ. Но от частого повторения не прояснилось, что это за человек и чего он добивается. В отличие от митинга на проспекте Сахарова, где работало четыре десятка социологов из «Левада-Центра», собрание на Болотной было организовано настолько быстро, что о социологах как-то не подумали.

Принято считать, что среди пришедших на Болотную площадь было много представителей среднего класса, а также людей с доходами выше среднего. Как заметил в разговоре с BFM.ru глава одного из крупнейших розничных банков, на митинг ходила «половина правления» компании.

О том же говорил в интервью нашему порталу Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке КБ «Металлинвестбанк». Романчуку 37 лет, он успешный профессионал, ездит на «Ягуаре» и причисляет себя к верхушке среднего класса. По словам трейдера, на Болотной он встретил своих коллег, а также, как он выразился, «людей уровня повыше, чем мой». Возможно, самым поразительным фактом является даже не то, что эти люди пришли на Болотную, а то, что они открыто называют место своей работы.

Пока трудно судить, какую долю из числа пришедших двумя неделями позже на проспект Сахарова составляли представители среднего класса и его верхушки. По данным «Левада-Центра», 64% участников митинга — люди в возрасте от 18 до 39 лет, 60% всех участников — мужчины. Примерно три четверти — сторонники либеральных идей, остальные — националисты и коммунисты.

Вот один из тех, кто пришел 24 декабря на Сахарова: 53-летний фермер из калужской области Сергей Сташко. В беседе с московским корреспондентом журнала The Economist Сергей назвал происходящее «буржуазной революцией против феодального государства».

Если не считать Михаила Прохорова, который прогуливался в толпе митингующих на Сахарова, но так и не дошел до сцены, мы не знаем ничего определенного о том, чтобы митинговая активность охватила не менеджеров, а реальных владельцев бизнеса, прежде всего, среднего и крупного. Правда, Александр Лебедев в интервью The Financial Times заявил, что, по его сведениям, «на Болотной были люди, заработавшие от 10 до 20 миллионов долларов», но независимого подтверждения этих утверждений BFM.ru получить не удалось.

Зато известно, что за неделю после Болотной валютные резервы России сократились на 13 млрд долл. Как писала The Financial Times, это самое большое падение с января 2009 г., когда в разгар финансового кризиса рубль начал быстро обесцениваться. Даже если принять во внимание, что значительная доля этой суммы образовалась в результате перекладывания средств из евро, а как следствие российских внутриполитических потрясений, часть потерь имела непосредственное отношение именно к ним. По предварительным оценкам «Альфа-банка», в декабре Россию должно было покинуть 10 млрд долл. Всего за 2011 год бегство капитала могло достигнуть 90 млрд долл. Неназванный российский бизнесмен в интервью FT говорит, что опасается такого же уровня нестабильности, как в 1996 году, когда на президентских выборах соперничали Ельцин и Зюганов.

Возможно, отражением подобного рода опасений стало присутствие на Сахарова Алексея Кудрина. В интервью «Ведомостям» бывший министр финансов не скрывал, что за день до своего выступления на митинге встречался с Владимиром Путиным, хотя и отрицал, что был «агентом Путина». Едва ли Кудрин продолжит хождение на митинги: на Сахарова он смотрелся не в своей тарелке и был освистан. Но его пример может подать сигнал тем бизнесменам, которые ориентируются на Кудрина, что быть «человеком с Болотной» в современной России не так уж страшно.

Деньги, особенно большие деньги, как известно, нигде и никогда большой отвагой не отличались.

http://media.bfm.ru/page/default/2011/12/27/saxarova.jpg
На проспекте Сахарова митинг собрал не менее 80 тысяч человек. Фото: РИА Новости

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/31/o … iznes.html

0

185

Песков не знает о переговорах Путина с оппозицией

Оппозиция не знает о переговорах с Путиным. «Если Путин, наконец, надумает, будем определять команду открытым демократическим путем», — пишет в блоге журналист Сергей Пархоменко

    Пресс-секретарю премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрию Пескову неизвестно о планах встречи Путина с оппозицией. Об этом сообщает РИА «Новости».

    «Мне об этом ничего неизвестно», — сказал Песков.

    Оппозиции также ничего не известно о встрече с Путиным. «Если Путин наконец уже что-нибудь надумает по поводу переговоров, мы приложим наши усилия к тому, чтобы подготовка процесса со стороны протестующих проходила в условиях абсолютной открытости и публичности….всё это, разумеется, не может быть определено никак иначе, кроме как открытым демократическим путем на основе голосований в интернете», — пишет в своем блоге один из членов оргкомитета оппозиционных митингов журналист Сергей Пархоменко.

    Пархоменко сообщает, что сегодня утром он с Владимиром Рыжковым завтракал с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным. Кудрин сообщил им, что имел беседу с Путиным, в которой посоветовал ему вступить в диалог с протестующими. По словам Кудрина (которые пересказывает Пархоменко) Путин «погрузился в размышления».

    Массовые акции протеста против фальсификации итогов выборов в Государственную думу прошли в Москве 5 декабря, 10 декабря и 24 декабря 2011 года. В последней акции приняли участие около 100 тысяч человек. Участники митингов требовали пересчета голосов, отставки главы ЦИК Чурова и освобождения людей, которых они считают политзаключенными.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/31/pesko … iciej.html

0

186

Политический 2012. Куда приведет гражданская активность?

Григорий Голосов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728814.jpg

В социальном прогнозировании есть одно правило: шансы на реализацию оптимистических сценариев невелики. Так и сейчас, в преддверии 2012 года. Скорее всего, этот год ознаменуется началом нового – теперь уже шестилетнего – правления Владимира Путина. Возможно, ему засчитают победу уже в первом туре президентских выборов. Постепенно возрастает вероятности того, что все-таки будет второй, но, опять-таки, победоносный для нынешнего премьера. Вернувшись в президентское кресло, он подкрутит гайки, а окончательно закрутит их при первых же экономических осложнениях: антикризисное управление, не шутки. Тогда же отправится на заслуженный отдых Медведев со всеми своими обещаниями, а кризисным управлением займется команда, формирующаяся уже сейчас: Сергей Иванов, Дмитрий Рогозин. Серьезные, суровые люди, без либерального миндальничания.

Впрочем, любой сценарий, предполагающий сохранение Путина у власти – это пессимистический сценарий. Он означает стагнацию и постепенный развал, сопровождающийся разворовыванием друзьями национального лидера всего того, что еще остается в государственных загашниках. Соответственно, оптимистический сценарий – это уход Путина, другого не дано. Каким он мог бы быть? Разверну по месяцам, оговаривая наиболее серьезные риски для каждого этапа.

Январь-февраль

Оптимистический сценарий предполагает, что в течение этих двух месяцев продолжит развиваться массовое движение, начало которому положил митинг 10 декабря. Целью движения должна быть отмена результатов думских выборов. Именно фальсификации послужили причиной всплеска негодования, и было бы вопиющей непоследовательностью смириться с наглым обманом. Кроме того, борьба против несправедливых выборов была бы хорошим вкладом в президентскую кампанию. К 4 марта избиратели должны ясно понимать, что при сохранении Путина у власти честных выборов не будет, он – главное препятствие. Нельзя отдать ему ни одного голоса.

http://slon.ru/images/infographix/riski.png Риски этого этапа многообразны. Главный из них – это снижение интенсивности протестного движения. Скажем, если январский митинг в Москве полностью проваливается, то у властей не будет стимула к тому, чтобы идти на дальнейшие уступки, и они запустят машину фальсификаций на полную мощность. А провалиться он может, в частности, потому, что потенциальные участники могут принять уже полученные уступки как достаточные. Ведь «лучшим людям» уже пообещали и свою маленькую партийку, и (совершенно бесполезные, по правде сказать) веб-камеры на избирательных участках, и хорошего – «успешного» – кандидата в президенты, и площадку для диалога с властью в Фэйсбуке. Все, что угодно, только оставьте Путина, пожалуйста. Но нет: если останется Путин, то отъем уступок будет вопросом времени и техники.

Март

По оптимистическому сценарию, Путин не сможет получить 50%+1 голос на президентских выборах. Будет назначен второй тур.

http://slon.ru/images/infographix/riski.png Риски этого этапа, помимо очевидного стремления властей к предотвращению такого исхода, связаны с тактикой оппозиции. Нужно любой ценой избежать повторения НаХ-НаХовщины. Думская кампания ясно показала, что единственная разумная тактика – это голосование за любого кандидата, кроме Путина. Учитывая, что все кандидаты одобрены (а в большинстве, фактически, выдвинуты) самим Путиным, довести мысль до избирателей будет еще сложнее, чем осенью. Но без этого ничего не выйдет. Кроме того, именно на оппозицию ляжет основная работа по наблюдению за выборами, и трудно сказать, насколько успешной она будет. На помощь официальных кандидатов рассчитывать еще труднее, чем на думских выборах. Возможно, однако, что продуктивной окажется идея объединений избирателей.

Апрель

Второй тур, в котором побеждает альтернативный кандидат.

http://slon.ru/images/infographix/riski.png Риски колоссальны. Остаются все те же самые проблемы, что и с первым туром, но к этому добавляется то обстоятельство, что агитировать «за любого другого кандидата» уже не получится. Надо будет поддержать конкретного кандидата, причем наиболее высока вероятность того, что это будет Зюганов. Это – вызов и для массового движения, для которого Зюганов, мягко говоря, не свой, и для избирателя, и для оппозиции. Остается лишь надежда на историческую память. Общество не должно позволить провести себя так же, как в 1996 г.

Май-июнь

первые шаги нового президента. Эти шаги будут обусловлены тем, в какой мере своим избранием он будет обязан массовому движению, и какие обещания удастся у него получить в промежутке между двумя турами. Поскольку основным требованием движения должна остаться отмена результатов думских выборов, то именно этот шаг я рассматриваю как важнейший для оптимистического сценария. Дума должна быть распущена, и чем скорее, тем лучше. После этого должны быть назначены новые, свободные выборы. Нужно обеспечить свободу политических объединений и реформировать избирательную систему, и сделать это президентскими указами. Надеяться на то, что это сделает Дума в порядке реализации медведевских реформ, совершенно бессмысленно. Кроме того, новому президенту нужно будет сформировать приемлемое для общества правительство. Лучше всего, если бы до созыва новой Думы оно носило не политический, а технический характер.

http://slon.ru/images/infographix/riski.png Основной риск связан с тем, что новый президент ничего этого делать не захочет, а попытается консолидировать свою власть, взяв «ручное управление» системой на себя. Это серьезный риск, но надо понимать, что этот президент будет политически слабым, а переформатирование «ручного управления» – невероятно сложная, долгосрочная задача. Если народ не впадет в сон, а оппозиция будет готова к такому повороту событий, то добиться от него уступок будет вполне реально. По большому счету, он сам будет заинтересован в институциональных решениях. А вот Путин, если вернется, возьмет назад даже данные Медведевым обещания.

Июль-ноябрь

Регистрация партий, новая думская кампания и выборы. Здесь основная политическая ответственность будет лежать на оппозиции, которой придется в крайне сжатые сроки сформировать несколько приемлемых для избирателей лидеров и партий. Возможны два варианта. Один состоит в том, что на основе основных элементов протестного движения сформируется широкая партия с общедемократической повесткой дня, которая получит в новой думе абсолютное большинство мест. Другой вариант – это несколько демократических партий. Скажем, Национально-демократическая (которая получит относительное большинство, 30-40% мест) и «либералы», от ПАРНАСа до «Яблока», которые вместе могли бы претендовать на 10-20. КПРФ выступила бы на новых выборах не хуже, чем в декабре – но не думаю, что существенно лучше, где-то 25% мест. Перспективы других партий выглядят блеклыми. Я нахожу оба варианта, которые, по аналогии с посткоммунистическими переходами, можно было бы назвать «чешским» и «венгерским», приемлемыми в рамках оптимистического сценария. После созыва новой Думы можно было бы сформировать новое – уже политическое – правительство. Это не было бы завершением переходного периода, потому что для окончательного демонтажа авторитаризма надо будет запустить процесс изменения конституции через Конституционное (Учредительное) Собрание. Но оптимистический сценарий на 2012 год здесь заканчивается, начинается сценарий-2013.

http://slon.ru/images/infographix/riski.png Основным риском этого этапа была бы попытка сузить общедемократическое движение народа до партии, основанной на «либерализме» образца 90-х гг., с унаследованными оттуда же лидерами и идеологами. За такую партию просто не проголосуют, с неизбежными эффектами в виде воплей «Россия, ты одурела!» и самодовольной физиономией Жириновского (скорее всего, в новом и сильно ухудшенном воплощении) на телеэкране. Этот риск тем более силен, что такая партия апеллировала бы к московскому активу протестного движения. Но если выходить на выборы, то российская демократия должна найти более широкую общенациональную базу, иначе игра не стоит свеч. Впрочем, не буду развивать эту тему, чтобы не заходить слишком далеко в жанр фэнтэзи.

В заключение хотел бы выделить нечто общее, объединяющее все элементы оптимистического сценария: гражданская активность. Она важна на каждом этапе. Без нее ничего не будет. Нужны митинги.

http://slon.ru/russia/politicheskiy_201 … 8814.xhtml

0

187

Россия | 30.12.2011

Шествие "За честные выборы" в Москве запланировано на 4 февраля

http://www.dw-world.de/image/0,,15625557_4,00.jpg
На митинге в Москве 24 декабря

Гражданские активисты определились с датой проведения очередной акции протеста против результатов выборов в Госдуму. На 4 февраля запланировано шествие по центру российской столицы. Однако акция может быть перенесена.

"Мы были на Чистых прудах, на Болотной площади и на проспекте Сахарова и обещали прийти еще, - сообщается на страничке группы "Мы были на Болотной" в сети Facebook. - Мы возвращаемся 4 февраля. Через два месяца после того, как они украли наши голоса. И ровно за месяц до 4 марта - дня президентских "выборов". Отличная дата, чтобы нам увидеться снова".

Акция протеста должна пройти в виде шествия. "В феврале холодно стоять на одном месте, поэтому мы пойдем - пойдем мирным шествием по Садовому кольцу и Новому Арбату", - объявили инициаторы. По их словам, заявка на шествие носит уведомительный характер и будет подана в конце января.

В течение нескольких часов, прошедших с момента публикации объявления, о своем желании участвовать в шествии "За честные выборы" заявили около 6 тысяч пользователей Facebook. Между тем, как следует из дискуссии на "стене" профиля Владимира Рыжкова в этой социальной сети, не исключен перенос даты проведения акции на 5 февраля. "Митинг лучше провести 5 февраля, потому что это будет воскресенье", - цитирует слова другого оппозиционера, Бориса Немцова, агентство "Интерфакс".

В митинге на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря приняли участие, по разным оценкам, от 30 до 100 тысяч человек.

Автор: Андрей Кобяков
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6690207,00.html

0

188

Будем - Филипп Дзядко о конце одного времени и начале другого — что бы это ни значило

Текст: Филипп Дзядко

27 Декабря 2011

http://www.bg.ru/upload/medialibrary/ace/poster_dziadko3.jpg
Иллюстрация: плакат Льва Рубинштейна, созданный с помощью автомата по производству плакатов на bg.ru/poster

В октябре на обложке «Большого города» мы написали слова, которые спустя два месяца стали требованиями московских площадей, и я думаю, что ключевым словом на той обложке было слово «ценности» — если за ним стоят понятия свободы и достоинства.

Я думаю, что в декабре этого года закончилось одно время и началось другое.

Я думаю, что нашему поколению ­повезло.

Я думаю, что мой город уже изменился. Что те горожане, которые добровольно работа­ли наблюдателями на выборах, те, кто дежурил у ОВД, чтобы следить за судьбой незнакомых им людей, те, кто выходит на площади, уже не забудут этого но­вого чувства. Проще всего это чувство формулируется так: я существую. И что бы ни случилось после, лицо города уже из­менилось.

Я думаю, что совсем недавно говорить в полный голос какие-то простые вещи было неприлично. А сейчас неприлично не говорить.

В этом номере мы подводим итоги года и печатаем 112 слов, за которыми стоят главные события последних 12 месяцев. Но я думаю, что главными словами года стали свобода и достоинство, к которым вдруг вернулся их первоначальный смысл, лишенный кавычек и стыдливых вводных оборотов.

Я думаю, что за этот год власть и общество поменялись местами — раньше главными действующими персонажами были условный Пу­тин и компания, теперь — лю­ди, готовые выйти на площадь. Власть — скучная и неостроумная, жестокая, пропахшая нафталином, неспособная улыбнуться, не оскалившись, и общество — открытое и спокойное, готовое дарить цветы омоновцам, готовое улыбаться. Власть не заметила, как город подрос, вырос из серого костюма, что город ум­нее и обаятельнее ее, что агентом истории стало именно общество, по формулировке Льва Рубинштейна, идущее «из «болота» к проспекту Сахарова».

Я думаю, что важная составляющая все­го происходящего — истории задержанных гражданских активистов, сидящих в ОВД. Что на фоне ярмарочной революции, «снежной» или «нежной», с улыбками и шутейными плакатами, на глазах у многотысячной компании, ставящей лайки в фейсбуке, происходит «полная гибель всерьез» — Сергея Удальцова и де­сятка, если не сотни, других из­вестных и безвестных людей. И помощь им — то, что должно нас объединять.

Я думаю, что у эйфории, которую испытывает человек, вышедший на площадь, заявляющий о своих правах и видящий на этой площади таких же, как он, спокойных и улыбающихся людей, обладающих чувством собственного достоинства, знающих, что государство — это инструмент и что если инструмент не работает, его надо починить, — у этой эйфории должен быть свой предел. Она не должна уйти в делание плакатов и тем более не должна уйти в оливье.

Я думаю, что все сразу не случается, что вышедший на площадь начал долгую работу, но что теперь наше поколение, так долго боявшееся громких слов и спасавшееся иронией, так долго молчавшее, когда убивали журналистов или сажали в тюрьму неугодных бизнесменов, мое поколение уже не сможет забыть ощущения собственной веселой силы — осознания того, что не нравится, когда тебя обманывают, осознания своих прав.

Я думаю, что все происходящее сегодня — это доказательство того, что мой город, с цветочными рынками, «Порше-Кайенами», старушками, поющими в переходах, Рублевкой, пробками, ­церквями, танцами, со всем, что толь­ко бывает на свете, — этот город полон живых людей.

Но я думаю, что это только начало, и главное произойдет не на площади и не в одночасье.

Я думаю, что все должно прорасти в изменение городской среды — от строительства пандусов и детских площадок до наблюдения на выборах и помощи заключенным..

Я думаю, что теперь важно, чтобы и впредь, когда власть захочет закатать миллионы рублей в раскопанное Бульварное кольцо и засадить в тюрьму очередного заказанного предпринимателя или просто несогласного, горожане нашли способ сказать: «Я против».

И я рад, что у нас нет одного лидера и одного слогана, но что есть много граждан-избирателей. И что если президент или премьер-министр не замечают смер­ти Вацлава Гавела, то люди сами пишут письма соболезнования. Потому что Путин, Медведев и «Единая Россия» не существуют. А мы — существуем. И нас больше, чем кажется.

http://www.bg.ru/article/9882/

0

189

Россия | 06.01.2012

Кудрин считает необходимыми повторные выборы в Госдуму

http://www.dw-world.de/image/0,,4760060_4,00.jpg

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает необходимым провести повторные выборы в Госдуму. Без признания выборов 4 декабря несправедливыми справедливость президентских окажется под вопросом, подчеркнул Кудрин.

Властям России следует отменить итоги парламентских выборов 4 декабря и провести внеочередное голосование, причем по новым, справедливым правилам. Такое мнение обнародовал в пятницу, 6 января, в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" бывший министр финансов страны Алексей Кудрин. "Без признания несправедливого характера парламентских выборов справедливость президентских окажется под вопросом - какими бы честными они ни были на самом деле", - подчеркнул Кудрин.

В то же время экс-министр, который, как напоминает агентство dpa, является "доверенным лицом российского премьер-министра Владимира Путина", полагает, что конкурентоспособный кандидат у российской оппозиции появится не ранее чем через полтора-два года. "Сегодня все понимают: кто бы ни вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, - он проиграет даже при самом честном подсчете голосов", - пишет Кудрин.

Кроме того, экс-глава Минфина РФ призвал к "институционализации протестного движения". Иными словами, оппозиция должна дорасти до того уровня, когда власть увидит в ней субъекта для диалога, поясняет интернет-сайт Lenta.ru. "Необходимо создать "рабочую группу" (парламентского типа), численностью, например, в 30 человек, участники которой будут отбираться путем общественного голосования (в частности, в интернет-сети). Эти парламентарии могут назначить небольшую группу профессиональных переговорщиков, которая будет им полностью подотчетна", - написал Кудрин в своем блоге. По его мнению, если удастся решить эту задачу, Россия окажется "в новой, существенно более перспективной политической реальности".

Автор: Марина Барановская
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15650701,00.html

0

190

Патриарх Кирилл: Властям следует прислушаться к протестам

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/83/1325935834_0083.250x200.jpeg

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал власть и общество к мудрости и диалогу. Об этом предстоятель РПЦ заявил сегодня, 7 января, в интервью телеканалу "Россия-1".

Комментируя массовые акции протеста после выборов в Госдуму, патриарх, в частности, отметил, что общество имеет право на выражение несогласия с текущей политической ситуацией, а власть должна прислушиваться к народу и корректировать политический курс.

"Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке", - заявил предстоятель РПЦ.

"Если что-то происходит, общество должно иметь право высказать свое недовольство", - продолжил свою мысль патриарх Кирилл, добавив, что "общество должно при этом проявлять мудрость, так как всегда найдутся те, кто пожелает использовать народные настроения в своих политических целях".

При этом предстоятель РПЦ обратил внимание на то, что человек, требующий правды "на макроуровне", должен быть честен и с самим собой.

"Разве среди протестующих нет того, кто обманывает своего мужа или свою жену, кто ведет параллельную жизнь, кто нечистоплотен в бизнесе? Если мы творим неправду в нашей личной, семейной жизни, в сфере нашей профессиональной, почему так горячо требуем, чтобы правда осуществлялась где-то на макроуровне, а на микроуровне ее не должно быть?, – задается вопросом патриарх.

Предстоятель Русской православной церкви также уверен, что проблема власти и народа вызвана грубостью и бюрократией низшего уровня власти. "У нас что, народ общается с президентом, министрами? У нас общаются с милиционерами, с управляющими компаниями ЖКХ, те же самые ЖЭКи и ДЕЗы… Простого человека "кошмарит" вот этот уровень власти", - считает патриарх. По его мнению, прежде всего, необходимо "справиться с этим "кошмаром" на бытовом уровне".

"Вот если мы с этим "кошмаром" справимся на бытовом уровне, на уровне местных властей в первую очередь, и, конечно, на уровне коррупции на более высоком уровне, то тогда будет снята тема отношений человека и власти, - уверен патриарх.

Напомним, прошедшие в декабре выборы в Госдуму вызвали волну массовых протестов. 24 декабря в Москве на проспекте академика Сахарова состоялся крупнейший митинг за последние годы, в котором приняли участие, по разным оценкам, от 29 до 120 тыс. человек. Данный митинг стал продолжением акции, прошедшей 10 декабря на Болотной площади. В обоих случаях участники требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК Владимира Чурова.

07 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/07/01/2012/632698.shtml

0

191

Вопрос доступа к электронным СМИ должен обсуждаться в ходе диалога власти и митингующих - Кудрин

07 января 2012 года 20:43

Москва. 7 января. INTERFAX.RU - Экс-министр финансов Алексей Кудрин поддержал идею создания программы "Час оппозиции" на Первом телеканале.

Отвечая в субботу в своем микроблоге в Твиттере на вопрос о том, как он относится к этой идее, А.Кудрин написал: "Положительно. Вопрос доступа к электронным СМИ должен входить в список вопросов диалога власти и митингующих".

Ранее А.Кудрин выражал готовность стать посредником в переговорах между оппозицией и властью. 24 декабря он выступил на многотысячном митинге оппозиции в Москве.

http://www.interfax.ru/politics/news.as … witterfeed

0

192

Загружено пользователем xtratub , дата: 25.12.2011

Запрещённый к эфиру выпуск "Профессия Репортёр" о митингах на Болотной площади 10 декабря и проспекте Сахарова 24 декабря. Перезаливается по причине удаления с Ютуба исходного ролика.

0

193

Медведев запретил митинговать на Васильевском спуске

Устраивать массовые мероприятия на площади у Кремля можно будет только по решению главы государства

    Президент России Дмитрий Медведев включил Васильевский спуск в перечень мест, где массовые мероприятия можно проводить только по решению президента. Об этом говорится в указе президента России от 4 января 2012 года.

    «Проведение… общественно-политических массовых мероприятий на территории Московского Кремля… на Красной площади, на площади Васильевский спуск и в Александровском саду, осуществляется по решению президента Российской Федерации» — говорится в указе. Ходатайствовать о проведении мероприятия могут правительство России, Совет Федерации, Государственная дума, высшие органы судебной системы и мэр Москвы. Ходатайство должно быть подано не позднее, чем за три месяца до проведения мероприятия.

    В декабре 2011 года организаторы второго митинга оппозиции в Москве обсуждали возможность проведения акции протеста на Васильевском спуске в центре города. Однако тогда митинг разрешили провести на проспекте Сахарова в северо-западной части центра Москвы.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/10/medve … puske.html

0

194

Путин, скорость и «ЕдРо» – три ключа к экономике РФ

Николай Дзись-Войнаровский

http://slon.ru/images3/6/700000/232/729804.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Что изменят в экономике России митинги против нечестных выборов? Таким вопросом задались Джейкоб Нейл и Алина Слюсарчук из Morgan Stanley в своем последнем обзоре. Благодаря митингам на Болотной и Сахарова оппозиция из диссидентов превратилась в силу, признаваемую обществом и властью. Чем на этот вызов ответит руководство страны? Нейл и Слюсарчук перечисляют 5 возможных ответов:

    Ускорением реформ, включая антикоррупционную кампанию и политическую либерализацию.

    Ускорением назначений на ключевые посты (Нарышкин в качестве спикера, Сурков как вице-премьер по инновациям – это первые шаги в данном направлении).

    Подчеркиванием важности реформ и экономического развития.

    Подчеркиванием риска, который несут в себе перемены.

    Открытием каналов для диалога оппозиции с властью.

С точки зрения инвестора, ускорение реформ – это самый важный фактор, считают аналитики Morgan Stanley. Реформы идут и они включают следующие направления:

    Новая антикоррупционная кампания, запущенная Путиным 19 декабря 2011 года – обвинения в коррупции против топ-менеджемента энергокомпаний.

    Продолжающееся обновление элиты – во время правления Медведева заменены 37 из 83 губернаторов; в 2011 году в ходе реформы полиции уволены 143 из 340 высших полицейских чиновников; состав депутатов «Единой России» в Думе на декабрьских выборах сменился на 75%.

    Новая индустриализация, которую Путин объявил 21 декабря на съезде «Деловой Росии», подразумевает поддержку несырьевого частного сектора за счет налогового маневра – уменьшения налогового бремени на обрабатывающую отрасль за счет повышения налогов на собственность, потребление и сырьевой сектор.

    Политическая реформа – президент Медведев объявил целый набор мер, в частности, возвращение к выборам губернаторов и либерализацию требований к политическим партиям.

Ключевые факторы неопределенности – кто будет следующим президентом (согласно последним опросам, у Путина около 60% голосов), скорость реформ и будущая Дума (следующий президент, кем бы он ни был, может распустить ее под предлогом того, что декабрьские выборы были нечестными, и назначить перевыборы).

Экономически последствия этих политических пертурбаций таковы:

    Политическая нестабильность усилит отток капитала и ослабит рубль (32,1 руб/$ к концу I квартала 2012 года).

    Вступление в ВТО, антикоррупционная кампания, изменение налогового режима, некоторая политическая либерализация – все это сделают политическую ситуацию стабильнее и ускорит экономический рост.

    Вероятность «Русской весны» по аналогии с «Арабской весной» низка, потому что в России почти полная занятость и сравнительно старое население – это кардинально отличает ее от арабских стран.

    Краткосрочные риски ослабления бюджетной политики тоже низки – оппозиция требует честных выборов, но не увеличения расходов.

http://slon.ru/economics/putin_skorost_ … 9804.xhtml

0

195

Когда Путин сдаст власть?

Дмитрий Травин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/729961.jpg
Фото: Reuters

Страшно сказать, но при оценке перспектив нынешнего протестного движения я расхожусь во взглядах со множеством весьма уважаемых мною людей и схожусь с теми двумя, которые во всем остальном мне совершенно не близки. Эти двое – Владимир Путин и Эдуард Лимонов.

Как Путин, так и Лимонов полагают, что накал протестного движения нельзя будет поддерживать долго. Соответственно, первый из них делает вывод, что с «бандерлогами» вообще не о чем говорить, тогда как второй требует активизации протеста и перехода к жесткому давлению на власть. Путин, похоже, считает, что в целом Россия за него, и, значит, не стоит опасаться недовольства ста тысяч мирно настроенных москвичей. А Лимонов надеется сделать людей не столь мирными и подобным образом добиться, наконец, смены режима.

Мирные протестные акции и впрямь не свергают режимы. Они эффективны лишь в ситуации, когда правители по каким-то причинам готовы идти на переговоры с оппозицией. Масштабы митингов и демонстраций повышают вес переговорщиков и делают власть более склонной к компромиссам. Если же режим твердо стоит на своем, мирный протест заходит в тупик. Невозможно годами собирать людей на одном месте и произносить одни и те же лозунги без всякого движения вперед.
Кто может пойти у нас на переговоры? Путин презирает «бандерлогов». Медведев слишком нерешителен, чтобы использовать подвернувшийся шанс. Кудрин не имеет властных полномочий. Армия, в отличие от многих стран мира, у нас в России политики явно сторонится… Похоже, что впереди тупик.

Более того, путь, который предлагает Лимонов, тоже тупиковый. Мирный протест можно активизировать лишь до границы, очерченной взмахом омоновской дубинки. За этой границей общество четко делится на тех, кому нечего терять, и тех, кто все-таки может самореализовываться даже в рамках путинского режима, как бы ни был тот противен.

Однако оптимизм Путина, делящего общество на «бандерлогов» и обычных людей, чересчур самонадеян. Режим ожидают серьезные трудности, но не столько субъективного, сколько объективного плана. Проще говоря, режимы рушатся не тогда, когда протестующие договорятся об оптимальной стратегии, а тогда, когда для падения власти созреют объективные предпосылки. В данный момент они еще не созрели, но все может сильно измениться в обозримой перспективе.
Сегодня мы имеем протест обиженных людей. Тех, кто материально вполне может существовать при путинском режиме, но морально его больше не принимает. При всей правильности разговоров о неэффективности нынешней российской экономики, страдают протестующие не от плохой хозяйственной политики властей, а от их запредельного цинизма.

Протестовать вышли люди тонкокожие. Но есть и толстокожие, которые всерьез реагируют лишь на материальные обстоятельства, а не на цинизм власти и не на призывы лидеров оппозиции. Сложившиеся сегодня представления о возможности неограниченного нарастания протеста не учитывают, похоже, этого важного различия.

Более того, толстокожие в среднем не склонны искать информацию в интернете. Сеть они используют для развлечений. В дополнение к пиву. Поэтому даже о цинизме власти эти люди имеют весьма относительные представления.
Протест толстокожих возникает не из-за моральных, а из-за материальных трудностей. Поссорятся ли эти люди с путинским режимом, зависит не от масштабов протеста тонкокожих, а от того, войдет ли Россия во вторую волну мирового экономического кризиса. С одной стороны, вероятность этого достаточно велика. С другой – нынешние «игры» с Ираном могут привести к новому скачку нефтяных цен вне зависимости от развития рецессии в Европе. А при высоких ценах на энергоносители условный договор путинского режима с толстокожими может быть продлен на неопределенное время.

Но если кризис все-таки даст о себе знать в России, режим окажется в трудном положении. Ведь при отсутствии денег держать толстокожих в узде можно какое-то время лишь с помощью манипуляций и демагогии. А этим обычно занимаются тонкокожие интеллектуалы. Как раз те, которые сегодня режиму не доверяют и все больше склоняются к протесту.

Нынешние митинги опасны для Путина не тем, что приведут непосредственно к свержению режима, а тем, что означают конфликт Кремля с умными, квалифицированными людьми, которые только и могут поддерживать стабильность страны в кризисный момент. Если сегодня подавляющее большинство этих людей кается в том, что помогало спасать режим Ельцина в 1996 году, и клянется поддерживать хоть черта, только не Путина, значит, дорога к падению нынешней власти открыта. Однако, как долго придется идти по этой дороге, не может знать никто.

http://slon.ru/russia/kogda_putin_sdast … 9961.xhtml

0

196

"Яблоко": Суды закрывают глаза на фальсификации на выборах

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/85/1326291690_0685.250x200.jpeg

Российские суды встречают иски против фальсификаторов на выборах в Госдуму массовыми отказами. Как сообщили 11 января в партии "Яблоко", судьи не желают удовлетворять заявления о незаконном удалении наблюдателей и членов избирательной комиссии с ряда участков, а также об отмене выборов на участке, где данные протокола голосования разошлись с официальными итогами.

Речь идет об участке №1348, где наблюдателем от "Яблока" были зафиксированы серьезные нарушения и фальсификация итогового протокола. Лефортовский суд Москвы отказался отменить результаты выборов даже после того, как член УИК с правом решающего голоса в суде подтвердил подделку своей подписи на сфальсифицированном протоколе.

Согласно выданному наблюдателям протоколу, партия "Справедливая Россия" набрала на данном участке 160 голосов, ЛДПР - 115, "Яблоко" -135, "Единая Россия" - 260, "Правое дело" - 12. Однако на сайте МГИК были опубликованы уже совсем другие цифры: за "Справедливую Россию" - 60 голосов (снижение на 100 голосов), ЛДПР - 50 (снижение на 65 голосов), "Яблоко" - 10 (снижение на 125 голосов), "Правое дело" - 1 (снижение на 11 голосов), "Единая Россия" - 561 (рост на 301 голос).

При рассмотрении дела подлинным был признан протокол, предоставленный суду представителем МГИК Д.Реутом, в котором итоги голосования сходятся с опубликованными данными. Копия наблюдателя "не содержит определенных в п.29 ст.68 федерального закона №67-ФЗ реквизитов заверения копий, тогда как МГИК суду предоставлен оригинал документа", говорится в решении суда.

Показания члена УИК с правом решающего голоса от КПРФ Е.Никифорова, который заявил о подделке собственной подписи в "оригинальном" протоколе Д.Реута, также не смогли заставить суд усомниться в честности подсчета голосов на участке. "К этим показаниям суд относится критически, поскольку указанные показания не согласуются с иными доказательствами", - решила судья Елена Жданюк.

Кроме того, судьи отказались удовлетворить заявления об удалении наблюдателей и членов УИК с участков №1523, 2056 и 2451. Наблюдателя Аслана Ацуева удалили за фото- и и видеосъемку членов УИК и избирателей и агитацию за партию "Яблоко". Свидетельница обвинила его в том, что он "ходил по всему помещению вдоль урн и кабинок для голосования" и "отказался идти по домам к инвалидам с урнами для голосования".

Наблюдатель Денис Савенков, по словам председателя другой избирательной комиссии, "искусственно создавал осложнения и напряжение в работе УИК". Он повинен в том, что "очень активно вступал в дискуссии с избирателями". Наблюдатель от КПРФ Валентин Титов был удален со своего участка за то, что "мешал работе комиссии, ходил по избирательному участку, давал советы по ходу работы комиссии".

Напомним, 15 декабря 2011г. в передаче "Разговор с Владимиром Путиным" российский премьер заявил, что не видит причин для пересмотра результатов выборов в Госдуму, и предложил недовольным не выходить на митинги, а решать проблемы с фальсификациями в судах. Ранее схожее мнение выразил председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

11 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/11/01/2012/633040.shtml

0

197

Хомяк расправил плечи. Таких уже 65% населения России

Николай Дзись-Войнаровский

В России ничего не изменится, поскольку протесты на Болотной и Сахарова это – в масштабах страны – выступления небольшого количества обеспеченных москвичей. Если вы тоже так считаете, то Кингсмилл Бонд и Андрей Кузнецов из Citi готовы поспорить. Средний класс, которого не удовлетворяет существующая политическая и экономическая ситуация в России, уже составляет большинство, говорится в их докладе Russia’s rising middle class.

Несмотря на то, что точного определения среднего класса не существует, напоминают аналитики Citi, по всем общепринятым признакам в России средний класс есть, причем очень сильный. Например, мы одни из лидеров по доле людей с высшим образованием.

Доля населения с высшим образованием (по возрастным группам), %

http://slon.ru/images/infographix/voynarovskiy/120112%20middle/001.png
ИСТОЧНИК: CITI

Что касается владения недвижимостью, то у нас одна из самых высоких в Европе доля людей, у которых квартиры или дома находятся в их собственности – 82%. Это, конечно же, результат, приватизации квартир в 1991 году.

Доля собственников жилья среди населения, %

http://slon.ru/images/infographix/voynarovskiy/120112%20middle/002.png
ИСТОЧНИК: CITI

Количество автомобилей на 1000 жителей в РФ в 2 раза меньше, чем в Германии, но уже достигло достойного уровня в 250 машин на 1000 человек.

Количество автомобилей на 1000 человек

http://slon.ru/images/infographix/voynarovskiy/120112%20middle/003.png
ИСТОЧНИК: CITI

Если сравнивать нас не с Германией, а с Чехией, то по количеству товаров длительного пользования на семью мы находимся примерно на одном уровне, однако никто не называет Чехию страной, где мало среднего класса.

Количество товаров длительного пользования на 100 домохозяйств

http://slon.ru/images/infographix/voynarovskiy/120112%20middle/004.png
ИСТОЧНИК: CITI

В социологических опросах в зависимости от того, как ставить вопрос, от 35% до 86% россиян причисляют себя к среднему классу. Располагаемый доход (т.е. доход, который остается после уплаты налогов, взносов в систему страхования и других вычетов) составляет в России $921 по паритету покупательной способности (ППС – методика, которая учитывает, что на $1 по рыночному курсу в разных странах можно купить разное количество одинаковых товаров и услуг). В Западной Европе – примерно $1800 – $2000. Разрыв не принципиальный. Также резко выросло потребление (см. следующий график).

Потребление на душу населения в год в России

http://slon.ru/images/infographix/voynarovskiy/120112%20middle/005.png
ИСТОЧНИК: CITI

Скептики могут сказать, что подушевые показатели доходов и потребления – это «среднее по больнице», поскольку олигархи зарабатывают все больше, а положение остальных не меняется. Но нет – расчеты Citi показывают, что доля населения с подушевым доходом свыше $500 в месяц сейчас составляет 50% (в 2004 году – около 5%). Если же считать доход по ППС, то доля населения с подушевым доходом в $500 достигает 65% населения России (в 2004 году – около 45%). Это и есть те самые «хомяки, расправившие плечи», о которых сообщал знаменитый плакат с митинга на Болотной площади. Плечи, как видим, расправились не слабо – с 45% населения до 65% за 6 лет, то есть количество таких людей увеличилось в 1,44 раза.

Последний аргумент скептика может состоять в том, что средний класс сконцентрирован в основном в столице. Но и это не так! Больше всего его представителей живет в Центральном федеральном округе (без Москвы) и Приволожском ФО. Белокаменная лишь на третьем месте (см. последний график). Доля же людей с доходами выше $500 ни в одном ФО не опускается ниже 30%, хотя в Москве она действительно самая большая – 70%.

Что же следует из того, что среднего класса больше, чем мы привыкли считать? Городские элиты вызывают изменения в обществе, указывал политолог Самюэль Хантингтон в своей классической работе «Политический порядок в изменяющихся обществах». И именно городские элиты вышли на Болотную площадь, намекают в Citi.

Количество людей с месячным подушевым доходом более $500 и $1000, млн чел (по федеральным округам)

http://slon.ru/images/infographix/voynarovskiy/120112%20middle/006.png
ИСТОЧНИК: CITI

http://slon.ru/economics/khomyak_raspra … 0464.xhtml

0

198

Россия | 12.01.2012

Организаторы митингов оппозиции в Москве отвергли обвинения генпрокурора России

http://www.dw-world.de/image/0,,15625173_4,00.jpg
Участники акции протеста оппозиции в Москве

Генпрокурор России Юрий Чайка в интервью "Российской газете" обвинил организаторов митингов оппозиции в получении денег из-за границы. Оппозиционеры считает это высказывание оскорбительным и готовы обратиться в суд.

12 января в интервью "Российской газете" генпрокурор Юрий Чайка заявил, что деньги на митинги оппозиции в России против фальсификаций итогов парламентских выборов зачастую поступают из-за рубежа. Представители оппозиция считают это обвинение бездоказательным и не исключают обращения в суд.

Генпрокурор не привел доказательств

http://www.dw-world.de/image/0,,15413971_4,00.jpg
Борис Немцов

Интервью Генерального прокурора России Юрия Чайки было опубликовано 12 января в "Российской газете" - официальном правительственном печатном органе с полумиллионным тиражом. Уже во второй своей реплике генпрокурор заявил об  отношении к недавним оппозиционным митингам и их организаторам: "Недопустимо, когда отдельные личности используют людей в качестве инструмента для достижения своих политических целей, причем далеко не чистоплотных. Ведь деньги на все это зачастую поступают из источников, которые находятся за пределами России".

Чайка не сообщил, есть ли у него информация, подтверждающая данное заявление. Один из организаторов последних митингов в Москве Борис Немцов заверил Deutsche Welle, что таких доказательств у генпрокурора нет: "Все, кто нас обвиняет, ни разу не показали ни платежных поручений, ни какого-нибудь письма из госдепа. Нет ни одного факта, который подтверждал бы слова Чайки". Немцов назвал заявления генпрокурора "наглой ложью". Инициатором же всех этих обвинений он считает премьер-министра Путина.

Откуда пришли деньги

Будучи одним из организаторов митингов на Болотной площади и на проспекте Сахарова, Борис Немцов хорошо осведомлен о финансировании этих акций. "На проспект Сахарова средства были собраны с помощью системы "Яндекс. Деньги". Казначеем была журналист Ольга Романова. Отчеты она вывешивала у себя в Facebook, - рассказал оппозиционер. - На Болотной площади одним из спонсоров был я. Я давал свои личные сбережения". Основной статьей расхода на первом митинге, по словам Немцова, была реклама на радио "Эхо Москвы" и различная аппаратура.

http://www.dw-world.de/image/0,,15630080_1,00.jpg
Акция протеста оппозиции в Москве 24 декабря 2011 года

Из пожертвований, собранных с помощью "Яндекса" - это около 4 миллионов рублей - на организацию митинга на проспекте Сахарова, по его словам, было потрачено не все. Как сообщала Ольга Романова, самой большой статьей расходов оказалась непосредственная подготовка площадки – сцена, свет, звук. На это ушло 2,5 миллиона рублей. Еще часть средств была потрачена на выплату налогов и прочие нужды, в частности, аренду экранов и установку биотуалетов. "И у нас еще остались деньги, которые мы планируем потратить на контроль за соблюдением прав российских избирателей на предстоящих президентских выборах", - объяснил Борис Немцов.

Для организации нового шествия и митинга, которые планируются в Москве 4 февраля, также нужны деньги. "Скорее всего, мы опять организуем их сбор через интернет", - поделился планами с Deutsche Welle оппозиционер Илья Яшин. По его мнению, преимущество данного метода состоит в его полной открытости, а также в том, что перевести средства в так называемый "Яндекс. Кошелек" из-за границы невозможно. Таким образом, подчеркивает Яшин, все обвинения генпрокурора абсолютно необоснованны.

http://www.dw-world.de/image/0,,6389950_4,00.jpg
Илья Яшин

Кто кого оскорбляет

"Юрий Чайка выступает как пропагандист власти", - говорит Илья Яшин. По его выражению, очевидно, что никаких мер прокурорского реагирования на интервью не последует, а вот тиражирование заявления генпрокурора по центральным телеканалам в преддверии митинга и затем президентских выборов – очень вероятно. "Мы будем обсуждать возможность привлечения Чайки к ответственности. Будем решать, насколько это вранье может стать предметом судебного разбирательства", - заявил Яшин.

Между тем сам Юрий Чайка в своем интервью также косвенно пригрозил уголовной ответственностью всем, кто оскорбляет власть. "В Уголовном кодексе остается статья 319, которая предусматривает ответственность за публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением", - напомнил генпрокурор. Оппозиционеры, похоже, таких санкций не боятся. Сразу же после публикации интервью Ольга Романова очень резко отреагировала на него на своей страничке в Facebook. А Борис Немцов заявил, что Чайка не может занимать должность Генерального прокурора. Интервью, как выразился Немцов, стало оскорблением тысяч людей, которые давали свои собственные деньги на организацию митинга. "Чайка должен извиниться перед ними", - уверен оппозиционер.

Автор: Евлалия Самедова, Москва
Редактор: Владимир Дорохов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15661548,00.html

0

199

Муратов просит у ГП доказательств вливаний Запада в митинги

Юрий Чайка заявил, что деятельность участников митинга финансируется из-за рубежа. Госдеятели должны отвечать за свои слова, считают в «Новой газете»

    Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов просит Генпрокуратуру РФ предоставить информацию о финансировании митингов из-за рубежа. Соответствующее письмо оказалось в распоряжении редакции BFM.ru.

    Муратов пишет, что, занимая столь высокий пост, генеральный прокурор Чайка должен обладать очень серьезной, весомой информацией, когда делает заявление для правительственной газеты — «Российской газеты», — что деятельность участников митинга, которые выходили на проспект Сахарова и на Болотную площадь, финансируется из-за границы. «Это не дословная цитата, но смысл я передал абсолютно точно», — поясняет журналист.

    Журналист настаивает в своем письме, что «Новая газета» хочет, чтобы Чайка сказал: «Да, мы обладаем такими-то данными, такими-то цифрами, такими-то счетами, такими-то компаниями, и мы опубликуем это, безусловно».

Главред «Новой газеты» добавил, что он и его сотрудники были на этом митинге, поэтому они хотят знать, «где причитающиеся нам зарубежные деньги, за которые мы на эту демонстрацию ходили».  По словам Муратова, на митинг ходил средний класс трудовой Москвы, который хочет решать свою судьбу.

Если Чайка не предоставит запрашиваемые данные, подчеркивает Муратов, то «Новая газета» опубликует заявление, что генпрокурор «уже через несколько часов после убийства Ани Политковской в 2006 году заявил, что заказчиком является Березовский». «Мы хотели бы, вторая мысль нашего обращения, чтобы государственные и должностные лица отвечали целиком за свои слова перед обществом», — подытожил Муратов.

Парламентские выборы, которые прошли в России 4 декабря, вызвали волну возмущения у многих россиян, которые посчитали, что подсчет голосов велся в пользу партии власти «Единая Россия». В связи с этим во многих крупных российских городах прошли массовые акции протестов. Рекордными по числу участников стали акции на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/13/novaj … ingah.html

0

200

Гудков призывает Чурова покаяться и считать кабачки в огороде

Екатерина Метелица

http://slon.ru/images3/6/700000/232/730765.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Краснова

Депутат Геннадий Гудков заметно выступил на заседании Госдумы в пятницу, 13 января, призвав главу ЦИКа Владимира Чурова покаяться и отправиться подсчитывать кабачки в огороде, а также пригрозив парламентским расследованием фальсификаций на выборах – и, заодно, пригласил «Единую Россию» поддержать такое расследование.

Slon приводит некоторые выдержки из его выступления:

О фальсификациях:

Давайте поговорим по существу: у нас с вами 27 числа будет разбор полетов. Это не будет правительственный час. Нам нужна информация только о том, как реагировать на то хамство, которое творилось на выборах, на те массовые чудовищные фальсификации, на которых мы за руку ловили. Все ваши «карусели» честные, всех ваших гастарбайтеров, которые были обвешаны как елки бюллетенями за одну партию, всех ваших председателей комиссий. Вот Галина Хованская 9 человек поймала в кафе рядом с прокуратурой, которые переписывали в тупую протоколы. 9 председателей комиссий! Бегала за ними женщина солидная, наша коллега – они как зайцы от нее в окна и двери бежали. И вы говорите, что заинтересованы в честных выборах. Только не надо было тогда приписывать процентов 19.

О самых честных выборах:

У меня только один вопрос к МВД. Почему они не заводят дела? Почему они не проводят дознания квалифицированные? Почему не документируют доказательства и не передают в следственные органы? Я отправил запрос и ответа до сих пор нет. И ответа не будет. Оказывается, у нас самые честные выборы по предыдущим периодам. Нет уголовных дел, нет расследований, нет посадок, нет ни одной конкретики кроме муниципальных выборов (для того чтобы отчитаться). И когда мы здесь говорим, что не нужны судебные инстанции – нет, дорогие мои, нужны! Мы здесь с вами устраивали бурную полемику в октябре 2009 года: выходили фракции даже из здания Государственной думы. Нарушения 2009 года не расследованы до сих пор. В судах лежат эти дела и расследуются годами. Нам такой суд нужен? Нам такой суд не нужен! Может быть он вам нужен? Вот давайте здесь и разберемся, какой суд российскому народу нужен.

О предстоящем митинге 4 февраля (полемика с залом):

На митинг 4 февраля записалось в Интернете 20 000 человек. Вы говорите: 200 человек? Какие 200 человек? Я вчера проверял: 20 000 человек. Считать нужно уметь и еще на сайты уметь надо заходить!

О Чурове:

Его давно нужно отправить в отставку! И не потому что он самый главный виновный. Мы знаем кто самый главный виновный. А потому что он главный «крышеватель» фальсификаций. И за это он заслуживает того, чтобы быть отправленным в отставку. Решительно и бесповоротно. И если он честный человек на личном уровне, то давно уже сам должен был принести заявление, покаяться перед нацией, уйти и заниматься подсчетом кабачков на своем огороде.

О работе парламента:

Надо четко понимать: либо мы разбираемся здесь, либо… Да, здесь могут быть эмоции, да, здесь могут быть бури, да, здесь может быть столкновение разных позиций. Но это лучше чем столкновения на улице. Я когда-то говорил здесь: не загоняйте народ в угол, народ выйдет на улицу. Это было 18 октября. Здесь смеялись и говорили, что все это ерунда. Вы видите, что сейчас творится? Что творится на Болотной, на Сахарова. И увидите, что будет 4 февраля. Это серьезное явление, оно может дестабилизировать страну. Если власть не понимает, если власть пытается отделаться подачками, если власть пытается лакировать разрушающийся фасад и выдавать это за капитальный ремонт, то все будет плохо.

О досрочном роспуске Госдумы:

Поверьте мне: мы с вами здесь ненадолго. Скоро единственным методом сохранения стабильности в нашей стране будет досрочный роспуск Государственной думы и проведение по-настоящему честных и объективных выборов. Без «чуровщины» и без фальсификации. <…> Вот «Единая Россия» говорит: мы за честные выборы. Прекрасно, спасибо, товарищи. Мы очень надеемся, что это будет последовательная позиция. 27 числа мы с коммунистами внесем постановление об инициировании парламентского расследования массовых нарушений конституционных прав граждан произошедших на выборах 4 декабря. Поддержите нас.

Видео эмоционального выступления депутата (интересно, понравится ли оно Чурову и захочет ли он разместить это видео на сайте ЦИКа, вместе с материалами проверки БДИПЧ, в которых говорится, что выборы были нечестными, и про которые глава ЦИКа сказал «мне очень приятно было получить официальный текст», пообещав разместить их на сайте):

http://slon.ru/russia/gudkov_prizyvaet_ … 0765.xhtml

0

201

Загружено пользователем igrov , дата: 11.01.2012

"Экономика по-русски" на РСН 12.01.2012

0

202

Митинг «Яблока» завершился задержанием Митрохина

Лидер партии убрал заграждения на Чистопрудном бульваре и толкал полицейских

    Полиция задержала лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, рассказал РИА «Новости» секретарь «Яблока» Игорь Яковлев. По его словам, полицейские объяснили свои действия тем, что Митрохин до проведения митинга на Чистопрудном бульваре убрал заграждения.

    Перед митингом «За честные выборы» все подходы к месту его проведения (у памятника Грибоедову) были перекрыты полицией, был оставлен лишь один проход. Митрохин сперва просил сотрудников полиции пропускать всех людей, шедших на митинг, а затем самолично отодвинул ограждение в сторону.

    По данным Яковлева, на санкционированный митинг пришли около 600 человек.

    В пресс-службе ГУ МВД по Москве уточнили, что Митрохин был задержан за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции. «Он раздвинул заградительные барьеры, толкал сотрудников полиции и призывал пришедших проходить вместе с ним без досмотра», — объяснил собеседник агентства, добавив, что имеется видеозапись произошедшего.

    По данным полиции в митинге приняли участие около 350 человек. Помимо Митрохина в отделение полиции также была доставлена член партии Майя Завьялова как организатор мероприятия — за превышение заявленной и согласованной численности участников митинга.

    11 января пресс-служба «Яблока» утверждала, что митинг 14 января на Чистых прудах и вовсе запрещен мэром Москвы Сергеем Собяниным. Партия ссылалась на чиновников департамента региональной безопасности, которые первоначально мотивировали отказ в согласовании митинга укладкой плитки на площади у памятника Грибоедову, а позже — запретом Собянина проводить на Чистых прудах любые мероприятия.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/14/mitin … ohina.html

0

203

М.Прохоров: Три думских старца пытаются развалить протестное движение

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/54/1326657553_0954.250x200.jpeg

Бизнесмен, кандидат в президенты России Михаил Прохоров написал статью для РБК daily под названием "Тушки" и "кнопкодавы" уже в Думе". В ней он назвал тех, кто пытается развалить протестное движение в России, и кто скрывается за оппозицией в действительности.

"В последние дни внимательно наблюдал за тем, как три наших "думских старца" — я имею в виду Геннадия Зюганова, Сергея Миронова, Владимира Жириновского — пытаются примазаться к протестному движению. Сегодня эти многократно проверенные делом "оппозиционеры" решили попробовать оседлать общественное недовольство и конвертировать его в свои бонусы, как политические, так и коммерческие. А это значит, что, опомнившись после декабрьских протестов, власти взялись за привычное дело: пытаются возглавить то, чему не могут помешать. В среду Зюганов, в четверг Миронов, в пятницу "античуровская истерия" в Думе. Если честно, это просто смешно", - начинает статью М.Прохоров.

"Во-первых, людям, которые вышли на Болотную и на Сахарова, точно не нужны вожди. Людьми двигало чувство собственного достоинства, а не чьи-то призывные лозунги. Это все понимают. Движение никому не принадлежит. И не должно принадлежать!", - продолжает М.Прохоров.

"Во-вторых, у этих "старцев" просто нет морального права говорить от лица тех, кто выходил на митинги. Сергей Миронов уже будто забыл, что именно его "оппозиционная" партия перед Новым годом цинично продала Кремлю большинство в законодательном собрании его родного Петербурга", - отмечает бизнесмен.

"У "Единой России" было там всего 20 голосов. Для избрания спикера нужно было 32. Но спикер-то от "ЕдРа" был все-таки избран — всеми 32 голосами. Где нашлись 12 голосов? У "Справедливой России", которая с готовностью прогнулась под "ЕдРо". А потом и еще раз, когда избирали представителя в Совет Федерации", - раскрывает правду М.Прохоров.

Кстати, как отмечает М.Прохоров, все тот же оппозиционер С.Миронов, что в 2007г. настаивал на третьем сроке Владимира Путина, предлагал срочно внести для этого поправку в Конституцию РФ.

Бизнесмен приводит еще несколько примеров добропорядочности оппозиции. "Так, в заксобрании Карелии "ЕдРо" получило 30% мандатов, остальные у Г.Зюганова, С.Миронова и В.Жириновского. И, о чудо, спикером и его двумя первыми замами избираются представители "ЕдРа".

"А в заксобрании Омской области В.Жириновский за пост вице-спикера развалил местную коалицию против "ЕдРа". Г.Зюганов, выиграв выборы во многих регионах, просто "закрыл глаза" на то, что у него украли победу. Теперь он преспокойно работает в новой Думе, решительно выступив в декабре против массовых акций протеста, против "оранжевой заразы".

"Их заслуга перед властью - это шельмование в течение 20 лет всех видов русского предпринимательства (кроме своего собственного, разумеется), превращение предпринимателя и бизнесмена в жупел", - продолжает М.Прохоров.

Как пишет М.Прохоров, "оппозиция" — это кремлевская агентура с 20-летним стажем, которая за свою работу получает деньги. "Они получали голоса против власти и затем продавали и перепродавали наши голоса той же власти. Не было ни одного голоса, полученного ими от избирателей, который они бы не продали. Они состарились за этим занятием. У них уже руки дрожат, а они все продают бюллетени", пишет бизнесмен.

"Знаете, как на Украине называют перекупленных депутатов от оппозиции? "Тушки" и "кнопкодавы". Нужна нам такая оппозиция?", спрашивает М.Прохоров.

М.Прохоров считает, что сейчас власти кроме своих обычных манипуляций на выборах попытаются запутать и коррумпировать только зародившееся общественное движение за честную политику. "То, что происходило на Болотной и на Сахарова, сейчас попытаются превратить в товар, чтобы перепродать власти. Сейчас тройка "думских старцев" готовы и власть покритиковать, и в митингах поучаствовать, и пообещать Михаила Ходорковского выпустить".

М.Прохоров обращает внимание на ситуацию, которая сложилась сейчас: "Кремлевская пропаганда внушает нам, будто альтернативы В.Путину нет, а агенты Кремля готовятся своим участием нейтрализовать эту самую альтернативу, рассказав, что они и есть альтернатива для тех, кто против В.Путина".

"Для этой большой цели "Большая тройка" готова войти внутрь протестного движения и разложить его. Несмотря на дряхлость "старцев", они уверены, что еще многое могут и в ближайший месяц нас немало удивят, - заключает в своей статье М.Прохоров.

15 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/15/01/2012/633386.shtml

0

204

Михаил Прохоров о парламентской оппозиции: «Тушки» и «кнопкодавы» уже в Думе»

00:04 Михаил Прохоров

В последние дни внимательно наблюдал за тем, как три наших «думских старца» — я имею в виду Зюганова—Миронова—Жириновского — пытаются примазаться к протестному движению. Сегодня эти многократно проверенные делом «оппозиционеры» решили попробовать оседлать общественное недовольство и конвертировать его в свои бонусы. Как политические, так и коммерческие. А это значит, что, опомнившись после декабрьских протестов, власти взялись за привычное дело: пытаются возглавить то, чему не могут помешать. В среду Зюганов, в четверг Миронов, в пятницу «античуровская истерия» в Думе. Если честно, это просто смешно.

Во-первых, людям, которые вышли на Болотную и на Сахарова, точно не нужны вожди. Никакие. Людьми двигало чувство собственного достоинства, а не чьи-то призывные лозунги. Это все понимают. Движение никому не принадлежит. Ни организаторам митингов, ни тем более этой троице. И не должно принадлежать!

Во-вторых, у этих «старцев» просто нет морального права говорить от лица тех, кто выходил на митинги. Миронов уже будто забыл, что именно его «оппозиционная» партия перед Новым годом цинично продала Кремлю большинство в законодательном собрании его родного Петербурга. А я напомню. У «Единой России» было там всего 20 голосов. Для избрания спикера нужно было 32. «Коммерческих» голосов от ЛДПР не хватило. Но спикер-то от «ЕдРа» был все-таки избран — всеми 32 голосами. 12 голосов нашлись где? У «Справедливой России» Миронова, которая с готовностью прогнулась под «ЕдРо». А потом и еще раз, когда избирали представителя в Совет Федерации.

Как вам такая оппозиция? Кстати, это все тот же оппозиционер Миронов, что в 2007 году настаивал на третьем сроке Путина и предлагал срочно внести для этого поправку в Конституцию. А вот еще пример: в заксобрании Карелии «ЕдРо» получило 30% мандатов, остальные у Зюганова—Миронова—Жириновского. И, о чудо, спикером и его двумя первыми замами избираются представители «ЕдРа». В заксобрании Омской области Жириновский за пост вице-спикера развалил местную коалицию против «ЕдРа». Зюганов, выиграв выборы во многих регионах, просто закрыл глаза на то, как у него украли эту победу, и теперь преспокойно работает в новой Думе, решительно выступив в декабре против массовых акций протеста, против «оранжевой заразы», как он тогда выразился. И это совсем свежие примеры. Дополнительная их заслуга перед властью — это шельмование в течение 20 лет всех видов русского предпринимательства (ну, кроме своего собственного, разумеется), превращение предпринимателя и бизнесмена в жупел.

По сути, это никакая не оппозиция — это кремлевская агентура с 20-летним стажем. Ну что ж, работа агента почетна. Ведь эти люди работали на благо Кремля. Ну и на свое собственное, разумеется. Не за идею же — за деньги.

Что они делали на самом деле? Они обманывали своих избирателей. Они в роли записной оппозиции получали голоса против власти и затем продавали и перепродавали наши голоса той же власти. Не было ни одного голоса, полученного ими от избирателей, который они бы не продали. Они состарились за этим занятием. У них уже руки дрожат. А они все пакуют бюллетени — продавать. Знаете, как на Украине называют перекупленных депутатов от оппозиции? «Тушки» и «кнопкодавы». Нужна нам такая оппозиция? Да ни разу не нужна.

Однако «тушки» уже в Думе. И сейчас есть большой риск, что власти кроме своих обычных манипуляций на выборах попытаются запутать и коррумпировать только зародившееся общественное движение за честную политику.

То, что происходило на Болотной и на Сахарова, сейчас попытаются превратить в товар, чтобы перепродать власти. Бизнес такой у господ Зюганова—Миронова—Жириновского. Для этого можно и власть покритиковать, и в митингах поучаствовать, и пообещать Ходорковского выпустить (сюрреалистично это все же звучит из уст главного коммуниста).

Смотрите, что на самом деле происходит. «Большая тройка» и власть заходят с двух сторон: кремлевская пропаганда внушает нам, будто альтернативы Путину нет, а агенты Кремля — лидеры КПРФ—СР—ЛДПР — готовятся своим участием нейтрализовать эту самую альтернативу, рассказав, что они и есть альтернатива для тех, кто против Путина. Игра в две руки. Супердуэт. Для этой большой цели можно и поднапрячься. То есть войти внутрь протестного движения и разложить его. Несмотря на дряхлость «старцев», они уверены, что еще многое могут и в ближайший месяц нас немало удивят.

http://www.rbcdaily.ru/2012/01/16/focus/562949982531237

0

205

Протесты подпортили рейтинг России

Марина Затейчук

http://slon.ru/images3/6/700000/232/731170.jpg
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Агентство Fitch сегодня ухудшило прогноз по кредитному рейтингу России в иностранной и национальной валюте – с позитивного на стабильный, сообщается в пресс-релизе Fitch. При этом сам рейтинг России подтвержден на прежнем уровне – «ВВВ».

– «Политическая неопределенность в России увеличилась, а перспективы мировой экономики ухудшились с момента последнего подтверждения рейтинга агентством Fitch в сентябре 2011 г. Снизилась вероятность повышения рейтинга, «стабильный прогноз» лучше отражает баланс рисков», – приводятся в пресс-релизе слова директора аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльза Севилла. Политические риски, проявляющиеся в низких показателях госуправления, давно являются слабой стороной России в сравнении с другими странами с рейтингом «ВВВ», и недавние события в выявили ограничения и риски, связанные с политической моделью России.

– Несмотря на то, что Fitch полагает, что нынешний премьер Владимир Путин является фаворитом на выборах 4 марта, все же неясно, как руководство страны ответит на неожиданную волну протестов после парламентских выборов 4 декабря и более значительные изменения политического ландшафта. Новые протесты ожидаются и накануне президентских выборов. В долгосрочной перспективе развитие демократии, которое в итоге ведет к лучшему управлению, могло бы быть позитивным для рейтингов России, но в краткосрочном периоде – растет неопределенность.

– При давлении со стороны общества правительство в меньшей степени готово корректировать бюджетно-налоговую политику, чтобы сократить дефицит ненефтяного бюджета до докризисного целевого ориентира в 4,7% ВВП. Fitch ранее отмечало, что такое сокращение является необходимым для позитивного изменения рейтинга России. 

http://slon.ru/economics/protesty_podpo … 1170.xhtml

0

206

В России создают Лигу избирателей

В состав учредителей вошли журналисты, активисты, блогеры и представители творческих профессий

    В состав учредителей Лиги избирателей вошли журналисты, активисты, блогеры и представители творческих профессий, пишет в своем ЖЖ член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание» и телеведущая Татьяна Лазарева. Телеведущая добавила, что пресс-конференция состоится 18 января.

    Она опубликовала список учредителей. Помимо нее самой, в него вошли писатель Борис Акунин, фотограф и блогер Рустем Адагамов, поэт Дмитрий Быков, издатель и блогер Илья Варламов, режиссер Георгий Васильев, врач и гражданский активист Елизавета Глинка (Доктор Лиза), блогер Дмитрий Иванов, политолог Дмитрий Орешкин, журналист Леонид Парфенов, главный редактор издательства «Вокруг света» Сергей Пархоменко, журналистка Ольга Романова, представитель движения «Белая лента» Елена Тихонова, писательница Людмила Улицкая, лидер группы «ДДТ» Юрий Шевчук и координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

    Лазарева также объясняет, почему она присоединилась к Лиге. Она пишет, что боится «системы, беспредела и беззакония», однако желает, чтобы ее дети «жили, учились и лечились здесь».

    Очередная акция «За честные выборы» намечена на 4 февраля. Сопредседатель «Партии народной свободы» Владимир Рыжков сообщал, что она может пройти в форме шествия от Октябрьской площади до Манежной площади. Предполагаемый маршрут: Октябрьская площадь — Крымский мост — Садовое кольцо до Нового Арбата — Манежная площадь. Заявка будет подана 20 января. По мнению Рыжкова, у городских властей нет оснований для отказа.

    Предыдущий митинг прошел 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова. Согласно данным опроса «Левада-центра», массовые демонстрации против фальсификации выборов поддерживают 44% россиян. Люди должны иметь право публично высказывать недовольство действующей властью, полагают 91% опрошенных, однако принять участие в митингах готовы только 15% респондентов.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/16/v-ros … telej.html

0

207

К Путину собрались «ходоки» для примирения с оппозицией

00:03 Инга Воробьева

Вслед за экс-министром финансов Алексеем Кудриным роль посредника между властью и оппозицией примерил на себя омбудсмен Владимир Лукин. Внесистемная оппозиция готовит свой штаб (Лигу избирателей с учредителями с Болотной площади), а лидер «Справедливой России» Сергей Миронов согласен стать «переходным» президентом.

Роль посредника между властью и обществом (читай: оппозицией) становится популярной, считает политолог Константин Симонов. «Если в декабре все, от гламурных журналистов до экс-министров, записывались в революционеры, то теперь — в посредники, — говорит он. — Открывается некое окно возможностей, и все хотят в него попасть. Хотя бы через форточку».

Главным посредником предложен омбудсмен Владимир Лукин. «Наше общество напоминает самолет, попавший в зону турбулентности, — объясняют члены президентского совета по правам человека. — Это основание для пересмотра курса, что предполагает переговоры между властью и обществом». Ранее роль переговорщика примерял на себя экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Внесистемная оппозиция готовит свой штаб (учредителями Лиги избирателей стали телеведущие Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, поэт Дмитрий Быков, музыкант Юрий Шевчук, писательница Людмила Улицкая, а также блогеры Рустем Агадамов и Илья Варламов), а системная предлагает своего «переходного» президента — лидера эсэров Сергея Миронова. Он готов покинуть пост не позднее 2013 года, а до того (в мае 2012-го) распустить Госдуму и провести новые выборы.

«Ходоки в Кремль» России не нужны, убежден г-н Симонов. «Анонсированные президентом политические реформы (к примеру, прямые выборы губернаторов) уже начали поступать в Госдуму, — напоминает политолог. — Если остальные законопроекты будут внесены столь же оперативно, то нормальные политические институты вернутся в Россию не через пять лет, а гораздо быстрее». Именно через выборы губернаторов и многопартийную систему оппозиция должна бороться за место под солнцем, убежден Константин Симонов.

«Обществу нужны не только политические реформы, но и их алгоритм, — не соглашается гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Поэтому сесть за стол переговоров нужно». У Медведева много полезных инициатив, но мало конкретики. Непонятно, как будет создаваться общественное телевидение, каков будет механизм консультаций президента России с партиями по поводу кандидатуры губернатора и не станет ли это своеобразным фильтром. «Переговорщиков должно быть несколько — от каждой части протестующих, — говорит г-н Макаркин. — К примеру, Алексей Кудрин может выступать от лица либералов».

    Кудрин призвал власть и оппозицию к переговорам

    Власти и оппозиции нужно начать переговоры, полагает экс-министр финансов Алексей Кудрин. «Первые после праздников контакты как с представителями орг­комитета митингов, так и с представителями власти заставляют констатировать отсутствие прогресса в понимании сторонами необходимости начать содержательный переговорный процесс», — написал он на своем сайте. По его мнению, «это вполне устраивает «непримиримых» в обоих лагерях, но не может устроить сторонников рационального подхода». Политик Владимир Рыжков написал в Facebook, что участники беседы с Кудриным пришли к выводу, что власти должны сами предложить условия для содержательного диалога.

http://www.rbcdaily.ru/2012/01/17/focus/562949982541766

0

208

Лига избирателей будет готовить наблюдателей на выборах

Организация будет обучать наблюдателей не только к президентским выборам, но и к следующему избирательному циклу:

Лига избирателей, учрежденная писателями, журналистами и блогерами для контроля за выборами, будет обучать наблюдателей. Причем не только к ближайшим президентским выборам, но и к следующему избирательному циклу. Об этом заявила РИА «Новости» журналистка Ольга Романова, отвечавшая за сбор средств на организацию митинга на проспекте Сахарова.

О создании Лиги избирателей объявили на этой неделе 16 представителей творческих профессий и общественных деятелей. Учредителями организации, в частности, выступили телеведущие Татьяна Лазарева и Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, поэт Дмитрий Быков, музыкант Юрий Шевчук, писательница Людмила Улицкая, блогеры Рустем Агадамов и Илья Варламов, а также координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.
Инициативу создать своего рода организацию избирателей поддержал бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который в последнее время пытается выполнять роль посредника между Владимиром Путиным и представителями гражданского общества.

Лига избирателей будет работать приблизительно по тем же направлениям, что и «все организации и граждане, специалисты, заинтересованные в прозрачных выборах», сообщила Ольга Романова. «Это наблюдение, процесс наблюдения, фиксация нарушений, разъяснительная работа, образовательная работа, и самое главное — обеспечение постоянной этой деятельности после 4 марта (дня выборов президента России — BFM.ru), поддержание градуса гражданской активности», — сказала журналист.

Общедоступная информация о лиге появится на официальном сайте организации, который, по словам Романовой, будет представлен в среду, 18 января. Посредством сайта граждане, среди прочего, смогут вступать в организацию. «Можно вливаться гражданами, движениями, организациями, как угодно», — сказала журналист. Ограничений не будет: члены лиги могут работать в других общественных организациях, наблюдающих за соблюдением избирательных прав граждан. Лига избирателей будет финансироваться на собственные средства учредителей, подчеркнула Романова.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/17/nablj … telej.html

0

209

Оппозиция создала Гражданский комитет

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/46/1326817193_0346.250x200.jpeg

Организаторы митингов "За честные выборы" во главе с депутатом Госдумы РФ от "Справедливой России" Ильей Пономаревым создали Гражданский комитет, который будет координировать протестные действия, передает корреспондент РБК. В настоящее время проходит учредительное заседание комитета.

В комитет по протестным движениям вошли: Сергей Удальцов, Евгения Чирикова, Алексей Навальный, Борис Немцов и другие.

Гражданский комитет должен дополнить Лигу избирателей. Он будет пытаться писать тексты законов, с которыми все согласны, выдвигать условия власти, готовить резолюции.

Накануне было объявлено о создании Лиги избирателей - организации, объединившей общественных деятелей, но при этом политически не ангажированных. В число ее учредителей вошли: журналист и телеведущий Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, поэт Дмитрий Быков, музыкант Юрий Шевчук, телеведущая Татьяна Лазарева, писательница Людмила Улицкая, а также популярные блогеры Рустем Агадамов (drugoi) и Илья Варламов (zyalt).

17 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/17/01/2012/633698.shtml

0

210

КПРФ согласовала субботний митинг на Манежной

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/27/1326812399_0127.250x200.jpeg

КПРФ согласовала проведение митинга "За честные выборы" на Манежной площади 21 января, сообщил в Twitter лидер партии Геннадий Зюганов.

Коммунисты призвали оппозицию и гражданских активистов присоединиться к акции, чтобы не допустить большой паузы между протестными манифестациями.

"Добились, чтобы митинг 21 января все же состоялся на Манежной площади. Многие интересуются, разрешен ли митинг. Да, митинг санкционированный", - написал Г.Зюганов.

Ранее КПРФ совместно со "Справедливой Россией" сообщили об официальном участии представителей партии в оргкомитете митинга "За честные выборы".

Как рассказал депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, накануне состоялась рабочая встреча оргкомитета по вопросу подготовки общегражданского шествия 4 февраля 2012г.

"Было констатировано, что власть недооценивает размах гражданских протестов и не считает необходимым идти на переговоры с активистами возникшего гражданского движения и политических партий", - отметил Г.Гудков. Однако, по его словам, представители так называемой объединенной оппозиции готовы к диалогу с властью.

17 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/17/01/2012/633694.shtml

0