Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 151 страница 180 из 852

151

Митинги 24 декабря в плакатах

http://www.dw-world.de/image/0,,15625173_401,00.jpg

''Нас надули!''

Москва: Общегражданский митинг в поддержку честных выборов на проспекте Сахарова в Москве собрал, по данным организаторов, свыше 100 тысяч человек. Столичные власти называют цифру в 29 тысяч участников. Неофициальным символом акции стали белые цветы и ленточки, многие участники принесли белые воздушные шары с надписью ''Нас надули'', самодельные плакаты и самые разные флаги.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625555_401,00.jpg

Воздушные шары и не только

Москва: Воздушные шары были разной формы. Например, шарик, по форме напоминающий фаллос. Митингующие таким образом припомнили Путину сравнение белой ленты с контрацептивом. Некоторые пришли на митинг с надутыми презервативами вместо воздушных шаров.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625432_401,00.jpg

Какие амфоры - такие и выборы?

Санкт-Петербург: Эпизод с нырянием Владимира Путина на двухметровую глубину за древнегреческими амфорами также запомнился митингующим на Пионерской площади.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625558_401,00.jpg

Оппозиционеры-отщепенцы

Москва: Досталось от собравшихся на проспекте Сахарова и оппозиционерам, прошедшим в Государственную думу и, несмотря на заявленную ими поддержку идеи честных выборов, на митинг не пришедших. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов попали на плакат.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625431_401,00.jpg

Герои ''нашего'' времени

Санкт-Петербург: 19-летняя "Нашистка" из Иваново Светлана Курицына "прославилась" на всю Россию своей фразой в поддержку Владимира Путина и "Единой России" - "Мы стали более лучше одеваться". Ролик с румяной барабанщицей на платформе YouTube посмотрели более миллиона человек, речь девушки - растащили на цитаты.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625562_401,00.jpg

Срок годности для Путина

Москва: После очередной прямой линии с народом "Разговоры с Владимиром Путиным. Продолжение" несколько слов стали крылатыми. Путин назвал оппозицию "бандерлогами". Многие граждане, пришедшие на митинг, с удовольствием напоминали премьеру о его словах, дескать, мы вас слушали, мы вас услышали и вот наш ответ.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625561_401,00.jpg

В память о Вацлаве Гавеле

Москва: Кое-кто воспользовался митингом "За честные выборы" для того, чтобы громко заявить свою политическую позицию. Весьма креативный подход продемонстрировал один из митингующих, пришедший на проспект Сахарова с плакатом, на котором изображен недавно умерший экс-президент Чешской Республики Вацлав Гавел, ставший одним из символов борьбы за свободу.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625435_401,00.jpg

Ходорковский и Co.

Санкт-Петербург: В резолюцию петербургского митинга было включено требование освободить всех политзаключенных.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625554_401,00.jpg

Наклей себе ''чебурашку''

Москва: При подготовке к митингу на проспекте Сахарова люди проявили не только креатив и смекалку. Некоторые потратились, изготовив наклейки с надписью "Чебурашка - за честные выборы", которые раздавались на подходе к месту акции.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625544_401,00.jpg

Ошибочка вышла!

Санкт-Петербург: Математик Карл Гаусс, заслуги которого "опровергли" данные российского ЦИК, также стал одним из персонажей самодельных плакатов. Речь идет о некорректных данных голосования в процентах за каждую из политических партий, которые транслировали федеральные телеканалы в ночь после выборов в Госдуму. В сумме цифра на табло значительно превышала 100%.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625560_401,00.jpg

Протест в рифму

Москва: Традиция революционной речевки, как можно видеть, в России еще не утрачена. Такие вот рифмованные плакаты на проспекте Сахарова были редкостью, но все-таки они были.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625442_401,00.jpg

На том стою и не могу иначе

Санкт-Петербург: Возмущение собравшихся вызвали заявления Владимира Путина о том, что митингующим платят деньги, чтобы они ходили на демонстрации.

http://www.dw-world.de/image/0,,15625438_401,00.jpg

Послевыборные неологизмы

Санкт-Петербург: После выборов 4 декабря в обиход в России вошли неологизмы "чуродейство" и "единовбросы".

http://www.dw-world.de/image/0,,15625440_401,00.jpg

Безголосые избиратели

Санкт-Петербург: Одна из участниц митинга на Пионерской площади.

Author: Егор Виноградов, Владимир Изотов, Юлия Сеткова
Editor: Геннадий Темненков

http://www.dw-world.de/flashcms/protest … fullscreen

0

152

Митинг в Москве 24.12.2011. Полное видео.

Хроника. Без монтажа. Для истории.

Москва, 24 декабря 2011.

При публикации ссылка на nevex.tv обязательна.
25.12.2011

http://nevex.tv/entries/49179/

0

153

26 декабря 2011 года 01:25

Власти не должны ориентировался на требования митингующих по срокам принятия решений о упрощении регистрации партий - Дворкович

Москва. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - Помощник президента РФ Аркадий Дворкович считает, что законопроекты по реформе политической системы, предложенные главой государства, могут быть приняты достаточно быстро, но не под давлением митингующих.

"Я не думаю, что президент, Дума, Совет Федерации должны ориентироваться на требования митингующих по срокам принятия решений, но эти решения должны быть приняты как можно быстрее", - сказал А.Дворкович в прямом эфире "Эха Москвы" в воскресенье.

Так он прокомментировал требования участников митинга на проспекте Сахарова до конца февраля упростить процедуру регистрации партий.

Он заверил, что соответствующий законопроект будет рассмотрен на первых же заседаниях парламента. "Никакой там сложности большой нет. И если закон будет принят на первых заседаниях, он, конечно, может вступить в силу в феврале", - сказал представитель Кремля.

http://www.interfax.ru/print.asp?sec=1446&id=223733

0

154

23 декабря 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Тандем дает понять "бандерлогам": торг уместен

Наконец-то свершилось - Медведев, у которого было на это четыре года, изложил конкретную и действенную программу политических перемен, комментируют СМИ вчерашнее Послание президента РФ Федеральному Собранию. Реализует ли Путин что-то из этих реформ? Или это "косточки", которые набросали протестующим накануне пугающей субботней акции оппозиции?

Кремль идет на уступки перед лицом активизирующихся протестов, пишет французская Libération, комментируя вчерашнее Послание президента Медведева Федеральному Собранию.

Растущее народное недовольство не помешало новой Думе открыть в среду очередную сессию, но одновременно власть пытается нейтрализовать кризисную ситуацию, отмечает корреспондент Вероника Дорман. Принимая во внимание требования перемен, но не желая позволять "провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры", президент Медведев предложил депутатам и сенаторам "комплексную реформу политической системы". Все четыре года до этого "главная функция главы государства заключалась в том, чтобы огибать углы жесткой политики премьер-министра Владимира Путина и проливать бальзам на души тех, кто стремился к демократизации политической и общественной жизни в России", говорится в статье.

"Благие пожелания" Медведева - это предложения уходящего президента, ослабленного и дискредитировавшего себя добровольным уходом с целью уступить место ментору, указывает издание, реализовывать их предстоит администрации Путина. "Проблема в том, что власть не говорит "мы проводили неправильную политику, поэтому будем проводить реформы", она говорит "мы очень хорошо поработали, но решили сменить курс", не объясняя почему, - приводит журналистка мнение Маши Липман, аналитика Центра Карнеги. - А как же общество?".

Наконец-то свершилось - человек, который должен был олицетворять чаяния молодого среднего класса, изложил конкретную и действенную программу политических перемен, пишет The New York Times. Президент России, в частности, "порекомендовал вернуться к прямым выборам губернаторов, удалить жен и детей чиновников из руководства прибыльных корпораций и создать общественный телеканал, огражденный от манипуляций Кремля", сообщают Эллен Барри и Майкл Швиртц.

Если предложения будут воплощены в жизнь, это станет шагом к демонтажу сильно централизованного госаппарата, созданного наставником Медведева, Путиным. "Престранный поворот сюжета: эти идеи взяты на вооружение только теперь, когда Кремль подвергается нажиму крепнущего протестного движения", - замечает газета.

"Если бы эти реформы были начаты три года назад, ситуация была бы абсолютно иная. Не сложилось бы опасной ситуации. Но теперь люди понимают, что эти господа в страхе разбегаются и заговорили об этом, потому что испугались", - считает телеведущий Владимир Познер, который, по его словам, 7 лет ратовал за создание общественного телеканала.

Со своей стороны, Кремль отрицает, что предложения Медведева - это уступки участникам митинга на Болотной. Медведев не упомянул о недавних утверждениях, что на парламентских выборах имела место фальсификация, которые быстро переросли в сомнения в легитимности правительства в целом. Он также повторил мнение Путина, что акции протеста проводятся по подстрекательству внутренних и внешних врагов России, пишет газета.

Достаточно ли влиятелен Медведев, чтобы гарантировать, что его предложения не отложат в долгий ящик и не выхолостят? "Слишком мало и слишком поздно, - охарактеризовал вчерашнюю речь Медведева Дмитрий Тренин, директор Carnegie Moscow Center. - Он не наделен личными способностями для того, чтобы добиться осуществления программы". Медведева могут назвать трагической или жалкой фигурой, полагает Тренин: "Думаю, он осознает, что на президентском посту упустил свой шанс".

Со своей стороны, Познер считает, что предложения Медведева - например, идея общественного телеканала - показывают прагматизм российского руководства. "Эти предложения отражают перемены, которые, на взгляд лидеров, необходимы, чтобы они остались у власти", - пояснил телеведущий.

Первоначально Кремль занял жесткую позицию относительно акций протеста, однако последнюю неделю проводит более примирительную линию, полагает The Wall Street Journal. Путин на днях предложил политические реформы, и Медведев вчера сказал, что его программа отражает эти инициативы и что многие проекты будут внесены в парламент в последние 4 месяца его президентского срока. Но критики замечают: Медведев и раньше обещал шаги, частично демонтирующие наследие его предшественника, однако обещаний не сдержал. Назначение Сергея Иванова, многолетнего союзника Путина, на пост главы администрации президента - знак, что Кремль верен преемственности, считает газета.

"Если нет гарантии честного проведения выборов, то формально они могут ввести прямые выборы губернаторов и некоторых депутатов, но результаты все равно будут сфальсифицированы", - отметил в интервью "Интерфаксу" лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

"Ну что, "косточек" нам накидали, теперь надо либо из них пытаться что-то путное склеить, либо требовать остатки скелета", - написала в Twitter Елена Панфилова, активист антикоррупционной организации.

Большинство комментаторов отмечают, что трудно воспринимать вчерашние заявления всерьез, так как Медведев - "хромая утка", пишут авторы материала в The Financial Times. "Вот увидите, путинская команда не допустит такого", - сказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Некоторые заподозрили, что Медведев играет знакомую роль - хорошего полицейского рядом с плохим полицейским Путиным - давая надежду российским образованным либералам, что реформы грядут, проявите терпение, говорится в статье.

Лилия Шевцова, специалист по российской политике Московского центра Карнеги, сомневается, что какие-либо из заявленных мер будут осуществлены при Путине: "Реализует ли Путин что-то из этих реформ? А зачем? - сказала она. - Конечно, они пытаются обещать все и всем, чтобы утихомирить протесты 24 декабря, но никто их больше не слушает".

Вчера Медведев продолжал разыгрывать свою излюбленную карту "современного и реформаторского лица" в правящем тандеме, пишет итальянская La Repubblica: он пообещал вернуть прямые выборы губернаторов, уменьшить препятствия для кандидатов, обеспечить свободный доступ к выборам оппозиционным партиям, "справедливые и честные" выборы,. Всего этого громко требовали участники 100-тысячной манифестации 8 декабря, и к этому призывало интернет-сообщество.

Медведев выступал крайне эмоционально, подчеркивая темы, которые, по меньшей мере на словах, характеризовали его президентство. Стоя перед Путиным, казавшимся особенно серьезным и сосредоточенным, Медведев говорил о необходимости пойти навстречу требованиям изменившегося общественного мнения, пишет корреспондент, которому наиболее запомнилась фраза "России нужна демократия, а не хаос".

"Вне всякого сомнения, эти обещания имеют целью обеспечить больше доверия российской власти, однако сами реформы остаются пока довольно расплывчатыми и не привязанными к конкретным срокам, - комментирует автор статьи. - В любом случае, слова президента подтверждают тот факт, что протесты последних дней поколебали уверенность правящей верхушки. "Бандерлоги", как назвал свой народ Путин несколько дней назад, готовятся к манифестации, которая побьет все рекорды по числу участников. Вероятнее всего, протестующие потребуют как можно быстрее, быть может к мартовским президентским выборам, осуществить реформы, о которых вчера говорил Медведев".

Российской правящей элите нечего противопоставить протестам против фальсификаций результатов выборов, поэтому, пишет в австрийской Die Presse Эдуард Штайнер, власть начинает идти на уступки.

Путин снова займет президентское кресло лишь после мартовских выборов, но уже вчера его коллега по спецслужбам, до недавних пор занимавший должность вице-премьера, "ястреб" Сергей Иванов был назначен главой кремлевской администрации. Это, отмечает автор, произошло всего через пару часов после того, как Медведев огласил свое Послание, в котором заявил о необходимости проведения политических реформ, подчеркнув, что это оговорено с Путиным.

"Что бы ни предпринимал сегодня правящий тандем, его легитимность и авторитет начинают иссякать", - пишет Штайнер. По мнению социолога Сергея Белановского, нынешняя фаза во внутрироссийском политическом процессе таит в себе много опасностей, поскольку Путин будет стараться обеспечить себе максимальный результат на предстоящих мартовских президентских выборах - и это может еще больше подорвать его легитимность.

http://www.inopressa.ru/article/23Dec20 … _posl.html

0

155

За честные выборы!

http://varlamov.me/img/saharova24/00s.jpg

Свернутый текст

http://varlamov.me/img/saharova24/01.jpghttp://varlamov.me/img/saharova24/02.jpghttp://varlamov.me/img/saharova24/03.jpghttp://varlamov.me/img/saharova24/04.jpghttp://varlamov.me/img/saharova24/05.jpghttp://varlamov.me/img/saharova24/06.jpg--http://varlamov.me/img/saharova24/08.jpghttp://varlamov.me/img/saharova24/09.jpghttp://varlamov.me/img/saharova24/10.jpghttp://varlamov.me/img/saharova24/11.jpghttp://varlamov.me/img/saharova24/12.jpghttp://varlamov.me/img/saharova24/13.jpg

http://zyalt.livejournal.com/499063.html#cutid1

0

156

Про вчера

25 декабря 2011, 15:08

Алексей Навальный адвокат, Москва

На Болотной я не был, поэтому и сравнивать мне не с чем. Столько народу не видел ни разу в жизни.

Конечно же я признаю, что загнул, сказав в выступлении про 200 тысяч человек. Со сцены было просто видно огромную улицу, полностью забитую людьми. Хвост улицы загибался в дали, было понятно, что там тоже стоят люди, хоть их и не видно.
Ну да дело даже не в количестве, а в том, что стало ясно, что собравшиеся люди, заявив о своих законных и простых требованиях, от своего не отступятся. Не надоест. И погода не помешает.

Всех поздравляю. Всем, кто пришёл - огромное спасибо.

Лично у меня есть ясное понимание как дальше должны развиваться события. Необходимые политические изменения могут и должны быть быть осуществлены мирно и без каких-либо потрясений.
Главные предпосылки для этого есть: 1) твёрдый, но мирный настрой протестующих 2) декларируемая готовность кремлёвцев к эволюции ради выживания. Пока эта готовность носит характер "разводки" и хитрости, но это нормально: каждый хочет сохранить лицо.
Завтра напишу об этом подробно, а пока несколько вещей непосредственно о митинге.

1. Для меня он начался с того, что пришлось два дня непрерывно оргкомитетиться. Ну тут ничего не поделаешь: невозможно провести огромное мероприятие с широчайшей политической представительностью без кучи сложных переговоров накануне. Такая уж селяви.
Идея с народным голосованием, чтобы определить выступающих была совершенно правильная. Штука в том, что голосований было два: фейсбучное голосование, где участники верифицировались хотя бы через аккаунты и голосование по интернет-анкете, где верификации не было вообще и с динамических айпи-адресов можно было фигачить голоса тысячами. Только робота напиши. Ну вы помните как это было у меня - по пять тысяч комментариев приходило за час.

Пострадали от накруток полит-активисты, которыя явно и без них проходили в список выступающих.
В итоге пришлось комбинировать результаты голосования и полит-квоты.
Там где квоты - там всегда непрекращающаяся разборка. Но я рад, что почти все проявили политическую мудрость, приняв неприятные и иногда обидные решения, ради общего дела. Это замечательно.

Я уверен, что в будущем нужно продолжить принимать подобные решения прямым голосованием. Непосредственная и прямая демократия. Тогда и не будет разговоров "а кого представляют все эти люди".
Голосование должно быть одно и максимально верифицировано, чтобы исключить ботов и накрутчиков.
Современные технические средства позволяют это сделать и мы противопоставим жулико-воровской системе мухлежа нашу легитимную систему принятия решений.
Например, платформа "Демократия-2" подходит для этого отлично. Открыть все коды. Дать возможность сомневающимся входить в группы контроля и наблюдения - и можно использовать.

2. Организация митинга была просто отличная. Подобные мероприятия, где в выступающих каждой твари по паре, всегда отличаются чудовищной бардачностью, по объективным причинам. Вчера этого удалось избежать. Часть оргкомитета, ответственная за это направление, заслуживает всяческих похвал.
Никакой вип-трибуны конечно не было. Не понимаю, почему это так много обсуждают.
Выступающие, пресса и организаторы входили со стороны садового кольца. Перед сценой были две загородки: первые пять метров стоят только снимающие СМИ, вторые пять метров - кто угодно, но без флагов, чтобы не заслонять "картинку" всем остальным.
Это совершенно правильно: нужно уже наконец прекратить идиотическое соревнование "кто притащит больше флагов": правые - черно-желто-белых, левые - красных или "Солидарность" - оранжевых; кто энергичнее тычет ими в камеры и физиономии граждан; чьи флаги займут первые ряды и тд

3. Собравшиеся были просто прекрасны. Реально приятно было взглянуть на людей.

Правда некоторые пришли за деньги.... увы, были и такие.

4. Плакаты.

http://images60.fotki.com/v778/photos/5/955265/10290571/P1130533-vi.jpg

5. Свистки. Это главный фейл митинга. Конечно же можно и нужно эмоционально выражать отношение к оратору. Криками "Буууу", "Любо", "Нэ трэба", "Верните мыло в свободную продажу" и другими.
Можно даже посвистеть, но только в формате "пальцы в рот, да весёлый свист". А организованно раздать триста свистков и устраивать "националисты свистят либералам, либералы свистят националистам" - это бред конечно.
Никому не интересно и не имеет даже эмоционального наполнения. Политтехнология какая-то гнусная.
Со сцены, кстати, и не особо слышно.
Освистание должно быть крайней формой недовольства ораторам, не надо его девальвировать.
Я за запрет свистков. Кто хочет свистеть - учитесь это делать без вспомогательных устройств.

6. Про моё выступление лучше всего написал Бочарик "Навальный возбуждённо-страстно пересказывает мультик про Маугли".
Ну что-то в это роде и было. Как выяснилось потом, выступал 11 минут, хотя до этого, слушая других, злобно думал, что нужно пинками гнать со сцены всех, кто выступает дольше 4-х.
Каюсь.

7. Всё было очень хорошо и здорово.
В следующий раз будет ещё лучше и мы обязательно вернем украденные у нас голоса.

http://navalny.livejournal.com/658568.html

0

157

Митинг на проспекте Сахарова: еще один успех гражданского общества

http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0171zs36.jpg

Свернутый текст

http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/01721c82.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/017226xf.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/01723hpg.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/017246wp.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/01725ex9.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/01726wwa.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/01727q1c.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/01728dye.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/01729qa5.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0172ac8c.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0172bg4h.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0172cwph.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0172d6x8.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0172ea76.jpghttp://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0172f189.jpg

http://drugoi.livejournal.com/3674502.html#cutid1

0

158

ЦИК не собирается обсуждать вопрос об отставке Чурова

Решение президентского совета, который рекомендовал Чурову покинуть свой пост добровольно, также рассматриваться не будет

    Члены Центризбиркома не обсуждают вопрос об отзыве Владимира Чурова с поста председателя комиссии и не планируют рассматривать этот вопрос на заседании сегодня, сообщил РИА «Новости» член ЦИК Евгений Колюшин.

    Колюшин добавил, что члены Центризбиркома не собираются пока обсуждать решение президентского совета по правам человека, который предложил Чурову добровольно покинуть пост. По словам Колюшина, членам Центризбиркома даже не раздавали это заявление. «Было заявление кого-то из членов ЦИК, что это не имеет юридического значения, но это
    личное мнение члена ЦИК», — отметил чиновник.

    Бывший член Центризбиркома, председатель правления Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов ранее рассказал, что по закону отозвать члена ЦИК не может никто, в том числе и назначающий его орган. Эксперт пояснил, что Центризбирком состоит из 15 человек, пять из которых назначаются президентом и палатами парламента. Поводом для отставки члена ЦИК может стать либо решение суда, либо смена гражданства, при этом члены Центризбиркома могут переизбрать главу комиссии, но он все равно останется в ее составе.

    24 декабря президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека выразил недоверие Владимиру Чурову и рекомендовал ему уйти с поста в связи с утратой доверия. По мнению правозащитников, его место должен занять человек с безукоризненной репутацией. В тот же день на столичном митинге «За честные выборы» на проспекте Сахарова отставки Чурова требовали почти все выступившие на сцене, в том числе экс-глава Минфина Алексей Кудрин.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/26/cik-n … urova.html

0

159

Сергею Удальцову дали еще 10 суток, 1000 человек готовы выйти на улицу

Георгий Неяскин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728366.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Мировой суд дал координатору движения «Левый фронт» Сергею Удальцову еще 10 суток ареста за неповиновение требованиям полиции во время одиночного пикета у здания ЦИК РФ 24 октября. Приговор вынесла судья Ольга Боровкова, «прославившаяся» административными приговорами другим оппозиционерам, в том числе Борису Немцову (Slon писал о ней в материале «Досье на судей, работающих на процессах с митингующими»). На процесс не пускали журналистов, в понедельник соответствующую жалобу в Мосгорсуд уже подал главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

«По последней информации от @udaltsova_, у Сергея совсем плохо с здоровьем – язва. Попробую его завтра убедить больше не голодать», – написал на своей странице в Twitter депутат Госдумы Илья Пономарев. Последний месяц Удальцов, объявивший сухую голодовку, курсировал между больницей и спецприемником. По словам его адвоката, за последние две недели Удальцов потерял 10 килограммов веса.

Между тем граждане собираются выйти на митинг в поддержку Удальцова, намеченный на 29 декабря. Официальной санкции на него властей пока нет, однако на странице «события» в Facebook о своем участии в акции заявили уже свыше 1000 человек. «Считаю, что его жизни реально угрожает опасность и если (не дай бог) новый арест Удальцова закончится трагически, то это приведет к массовым акциям совсем не мирного характера. Улыбок, как на Болотной и Сахарова, тут не будет», – написал в своем блоге Алексей Навальный.

Видеозапись последнего задержания Удальцова 24 октября ОМОНом можно посмотреть на YouTube. На ней оппозиционер дает интервью представителям СМИ, когда внезапно его хватают полицейские и утаскивают в автозак.

http://slon.ru/russia/sergeyu_udaltsovu … 8366.xhtml

0

160

Р.Хасбулатов: Митинг в Москве надо было разогнать

Последний председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов в эфире одного из белорусских телеканалов выразил мнение, что митинг в столице было нужно разогнать.

"Пара сотен выступила, разогнать надо было. И сказать: с государством не шутят. Государство должно охранять само себя. Оно должно защищать интересы не отдельных групп, даже манифестантов, которые выступают против этого государства, а интересы всего народа, воплощенного в этом государстве", - заявил Р.Хасбулатов.

Стоит напомнить, что в 1993г. Р.Хасбулатов сам призывал выходить на улицы недовольных политикой президента Бориса Ельцина. Массовые акции протеста в итоге переросли в столкновения, захваты государственных учреждений и трагические события в октябре 1993г.

Стоит отметить, что белорусское государственное телевидение весьма своеобразно осветило митинг на проспекте Сахарова. Там сообщили, что российские оппозиционеры не сумели договориться: "Несогласные не смогли организованно провести акцию. На митинг, который анонсировался как многотысячный, пришли лишь сотни. Этому предшествовали обвинения и оскорбления, которые лидеры не прошедших в Думу партий предъявляли друг другу, в частности в отмывании и разделе денег, которые предназначались для проведения акций протеста".

В сообщении белорусского телевидения отмечаются очень корректные действия российской полиции.

Согласно официальным данным, на проспекте Сахарова собрались 29 тыс. человек. По подсчетам волонтерского проекта "Гражданин наблюдатель", на митинг пришли 72 тыс. 400 человек без учета журналистов и выступавших.

26 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/26/12/2011/631696.shtml

0

161

СМИ: С помощью А.Кудрина элита пытается найти выход из патовой ситуации

http://smotri.com/video/view/?id=v1946534156e

Тот факт, что Алексей Кудрин, которого Владимир Путин называл другом, появился на митинге на проспекте Сахарова, говорит о том, что элита пытается найти выход из патовой ситуации, в которой она оказалась после выборов 4 декабря, сообщает газета "Коммерсантъ".

Фактически А.Кудрин вызвался стать посредником в диалоге между действующей властью и теми, кто вышел на митинги несистемной оппозиции, заявил глава правления Института современного развития Игорь Юргенс. Отвергая революцию, господин Кудрин подталкивает "несистемщиков" к идее эволюционных изменений. Отдельным пунктом в их продвижении должна стать "работа с теми во власти, кто является прогрессивным прагматиком", считает И.Юргенс.

Фоторепортаж "За честные выборы"

Выступая на митинге, А.Кудрин поддержал и требование отставки председателя ЦИК Владимира Чурова, и идею досрочных думских выборов в ближайшие полгода по новым правилам и с новыми партиями. Однако он ничего не сказал о том, как поступить с президентскими выборами, которые уже назначены и фаворитом которых уже считается В.Путин. Между тем "люди вышли протестовать против итогов думских выборов, но протестуют по принципу "пишем 4 декабря, а имеем в виду третий срок Путина", считает политолог Борис Макаренко. Приглашение к диалогу, обнародованное господином Кудриным, означает, что власть традиционно предпринимает лишь верные тактические шаги. "В стратегическом плане вариантов пока не имеет", - полагает Б.Макаренко.

Фоторепортаж "Лица митинга"

Вариант, обнародованный А.Кудриным, "рассчитан на либералов во власти". Но во власти есть и сторонники жесткого управления, считает руководитель Центра изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская. Поэтому возможен жесткий вариант, при котором Дмитрий Медведев "подает в отставку, лидеров несистемной оппозиции нейтрализуют, а всем остальным высыпят, как из мешка, все демократические блага". Есть в элите также группы, которые всегда предпочитают инерционные сценарии. Они и сейчас рассчитывают на то, что за рождественские каникулы "все рассосется, Чуров останется на месте, президентские выборы спокойно пройдут 4 марта".

Фоторепортаж "Плакаты митинга"

По мнению О.Крыштановской, "жесткий вариант" прибавит в глазах общества легитимности тем, кто воспользуется "внезапно возникшими демократическими благами", а "инерционный сценарий завершится "оранжевой революцией". От элиты "сейчас требуются неординарные решения", считает эксперт. Любое "ординарное решение создает для нее цугцванг" (позиция в шахматах, в котором одна из сторон оказывается в положении, когда любой ход ведет к ухудшению позиции).

26 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/26/12/2011/631679.shtml

0

162

Дети о митинге: «Меня не устраивает только правительство»

Полина Быховская

http://slon.ru/images3/6/700000/464/728438.jpg

Подростки 14-18 лет рассказывают о том, почему они пришли на митинг 24 декабря, против чего они выступают, что бы хотели изменить в своей жизни и  как реагирует на их гражданскую активность школа и родители:

Никита, 16 лет: «Лично я против фальсификаций, которые на выборах 2011 года достигли невиданных доселе масштабов. В 2007 году конечно тоже были, но все движения против фальсификации выборов были незначительными и разгонялись полицией. Мои родители ходили на выборы, я видел в интернете видео о фальсификациях. У меня есть знакомые, которые работали наблюдателями и все это видели. Конечно партия власти набрала значительно больше голосов, чем реально отдано.

В школе тема выборов обсуждалась первое время, но сейчас уже утихло. Я сказал одноклассникам, что пойду [на митинг], но они не очень поддержали. Они сами достаточно аполитичны, никто больше не пошел – боятся дубинок ОМОНа. Родители тоже против – говорят, что это может поломать мне карьеру. Они боятся, что меня задержат. Я, конечно, пытался им объяснить, что этот митинг согласован с властями, но они не слушали. Сам я думаю, что если не буду ничего нарушать, все будет в порядке».

Павел, 16 лет: «Я за партию «Яблоко». Мне кажется, у них самая доступная программа, которую можно осуществить. И как представитель мне очень близок Явлинский – он обладает большим интеллектом и много правды говорит. У них еще есть программа, я, правда, ее забыл, там есть что-то с дорогами.

Меня не устраивает только правительство, а остальное все устраивает. Меня не устраивают их решения, то что у нас очень развита коррупция. Меня не устраивает, что у нас есть куча возможностей, которые мы не используем и не хотим использовать, так как им [правительству] это не будет выгодно. Например, то что мы продаем необработанные ресурсы, хотя могли бы их обрабатывать и получать намного больше».

Владислав, 16: «Я пришел [на митинг], чтоб поддержать народ. Мне тоже надоело все терпеть. Вот уже второй раз во время митингов устраивают контрольные в школе. Это происходит не просто так! Делают вид, что мы ничего не знаем, проводят всякие контрольные, а на самом деле не хотят, чтобы такие, как я, ходили сюда! В прошлый раз была контрольная по русскому языку, а сейчас – по математике. Но я не пошел на нее, а пришел сюда. Я думаю, мне ничего не будет за это – покричат учителя немного, и все. Многие мои одноклассники говорили, что не придут на контрольную, а придут сюда. Правда, я еще никого не видел.

Если бы я пошел на выборы, я бы проголосовал против всех. У многих партий такая программа непонятная, и многие ее не выполняют. Я бы хотел, чтобы повысили пенсию – не такую, как у моей бабушки сейчас, она очень-очень маленькая. И у моего дедушки, он у меня полковник в отставке и получает 13 000. Это очень-очень мало! Когда по телевизору говорят, что подполковники получают по 50 тысяч пенсию, этого не может быть. Хотел бы, чтобы улучшили условия для военнослужащих. Многие люди не хотят идти в армию – это позор! В других странах большие очереди для поступления в армию».

Света, 18 лет:  «Если сидеть дома и на кухне обсуждать власть – ничего не изменится. Если с чем-то не согласен, надо идти на митинг.

Я хочу чтобы наша власть начала уважать народ, чтобы осознала, что есть еще люди кроме них. До этого я думала, что это бесполезно. Альтернативы нет, а зачем идти просто так? Но за последние две недели что-то изменилось. Возможно, будет создание новой партии. А в плане президентства Прохоров может составить достойную конкуренцию.

Я не могу сказать, что ущемлена властью. Но социальные слои, которые находятся за чертой бедности, им в первую очередь надо помогать. Это должно идти от государства в первую очередь, а общество должно поддерживать.

Нужно проявить свою гражданскую позицию на выборах в марте и увеличить контроль на выборах – может тогда наша власть испугается, и не будет так нагло врать, как на этих выборах».

Ксения, 18 лет:
«Я почувствовала, что не буду себя уважать, если не приду. Нам в институте говорят все время, что мы должны проявлять свою позицию. Я живу так неплохо, но смотрю на общий уровень, и мне не все равно на остальных людей».

Илья, 14 лет: «Просто пришел, за компанию с родителями. Я против Путина и Медведева. Они воруют у всех граждан. Я хотел бы изменить экзамены ЕГЭ, чтобы легче можно было в институт поступить».

Александр, 17 лет: «Я согласен с большинством лозунгов, которые сегодня звучали. К тому же мне было интересно, что это из себя представляет. Народу очень много».

Юля, 18 лет: «Вообще я за КПРФ, руками и ногами. Если б не «Единая Россия», КПРФ бы выиграла. У меня много родственников, которые выросли в советских семьях. И сама я по истории читала... те методы были действенны. Равноправие. Сейчас есть дискриминация по денежному принципу, а тогда – в Советском Союзе – все было на равных: коммунальные услуги одни и те же – пусть он рабочий или писатель, у всех все одинаково.

Я бы хотела отменить ЕГЭ. Это такой стресс! По-моему, лучше сдавать экзамены в самом вузе. Это нечестная проверка – одним достаются сложные задания, другим – легкие. Мне повезло, но одна моя знакомая отличница... ей достались такие задания, которых в школе даже не разбирали!

Мне кажется, что митинг не совсем поможет. Нужны контрмеры. Нужно делать революцию! Лично я не готова, но народ настроен, и все к тому идет. Конечно, все будет не как в 1905 году, но не мирно будет».

Максим, 18 лет: «В моем ВУЗе очень отрицательно относятся к тому, что студенты ходят на митинги: все-таки администрация – за «Единую Россию». Я сам за «Единую Россию» не голосовал, и не думаю, что она бы победила. Сам я за КПРФ, мои бабушка и дедушка за эту партию, и я поддерживаю их. Я хотел бы, чтобы Советский Союз вернулся.

Я считаю, что митинги бесполезны – но прихожу, вдруг что-то можно изменить».

Андрей, 16 лет: «Я хотел бы, чтобы честность была в России, и никакой лишней суеты как бы. Чтобы все было нормально: нормальные зарплаты без лишних налогов. У моих родителей зарплату понизили и так и не поднимают. Вот эти все кризисы повлияли на все. Правительство в этом замешано.

В России надо что-то менять. Вся эта ложь и коррупция уже всем надоела. Наконец-то Россия смогла подняться. Пусть митинги не подействуют, но пусть все видят, что народ не спит. Цель – хотя бы высказаться. Но надо уже на крайние меры идти. Не просто говорить, а действовать. А народ уже придумает как и что. К этому все идет».

http://slon.ru/russia/deti_o_mitinge_me … 8438.xhtml

0

163

С белорусского ТВ убрали ролик с «правдой» о митинге в РФ

Ролик Общенационального телевидения Белоруссии об акции протеста на проспекте Сахарова остался в YouTube

    С сайта Общенационального телевидения Белоруссии убран ролик, в котором говорилось, что на акцию протеста на проспекте Сахарова в Москве, состоявшуюся 24 декабря, пришли «лишь сотни» россиян. Копия ролика, которые была выпушена в эфир новостей на белорусском телевидении, сейчас доступна на YouTube.

    В данном ролике, в частности, говорится, что «несогласные» не смогли 24 декабря организованно провести митинг из-за громких скандалов как внутри партий, так и между ними. Белорусские телевизионщики утверждали, что лидеры не прошедших в Госдуму партий предъявляли друг другу обвинения в отмывании и разделе денег, которые предназначались для проведения акций протеста. В частности в ролике сообщалось, что «внутрипартийный конфликт возник и на самом митинге». По словам белорусов, выступающих должны были выбирать голосованием в Интернете, организаторов заподозрили, что внутрипартийные выборы сфальсифицированы.

    После текста ведущего белорусское телевидение показало интервью председателя Верховного Совета России в 1991-1993 годах Руслана Хасбулатова, который заявил, что полиции следовало бы разогнать манифестантов.

По данным организаторов прошедшего в Москве митинга, в акции протеста за честные выборы 24 декабря приняли участие от 70 до 120 тысяч человек, столичная полиция дает цифру «до 30 тысяч». На главной сцене выступили писатель Борис Акунин, поэт Дмитрий Быков, адвокат и известный блогер Алексей Навальный, бывший глава Минфина РФ Алексей Кудрин, телеведущая Ксения Собчак. Участники акции призывали не голосовать за Путина 4 марта и отправить главу ЦИК РФ Владимира Чурова в отставку.

Между тем 25 декабря первый заместитель секретаря «Единой России» Андрей Исаев сообщил, что митинг на проспекте Сахарова собрал меньше народу, чем ожидали организаторы.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/26/s-bel … -v-rf.html

0

164

Россия | 25.12.2011

Участники митинга в Москве: "Еще не поздно нам всем не уехать"

http://www.dw-world.de/image/0,,15625304_4,00.jpg
На митинге в Москве 24 декабря

Митинг "За честные выборы" на проспекте Сахарова в Москве вызвал неоднозначную реакцию участников. По мнению некоторых, эйфории стало меньше, нетерпимости больше, а разрозненность оппозиции - главная проблема.

Отличие митинга на проспекте Сахарова, который прошел 24 декабря, от акции протеста на Болотной площади, состоявшейся двумя неделями ранее, - в атмосфере. Пришедшие отметили, что выступления были настолько неоднородными и спорными, что желания участвовать в акциях оппозиции несколько поубавилось. Некоторые участники покидали митинг намного раньше, чем планировали. Были среди них и те, кто достоял до конца, но уже не с тем воодушевлением, которое было раньше, а теперь они и вовсе сомневаются, приходить ли в следующий раз.

Соцсеть как лекарство от аполитичности

http://www.dw-world.de/image/0,,15625173_4,00.jpg
На проспекте Сахарова 24 декабря

После митинга у каждой компании была своя программа. Так, москвичи Ирина и Алексей решили поделиться эмоциями и обсудить произошедшее в "Хинкальной" на Маяковской. "Мы еще с утра договорились после митинга туда поехать, потому что это место стало для нас знаковым. Здесь мы сидели впервые после Триумфальной", - рассказывает Ира по дороге к метро. По ее словам, интерес к политике проснулся у нее внезапно. Ирина, будучи профессионалом в области исследования социальных медиа, обратила внимание на то, что соцсети становятся настоящим инструментом политического влияния. "Ближний Восток и Северная Африка - с этого все началось, а потом - 5 декабря, Чистые пруды", - рассказывает она.

Вечером в день митинга на Чистых прудах Ира должна была приехать домой и поздравить маму с днем рождения. "Как я узнала позже, уйди я с митинга чуть позже, могла бы с легкостью оказаться в числе задержанных. Каково же было мое удивление, когда я приехала к маме и узнала, что и она, и ее пожилая соседка - уже в курсе событий и чуть ли не собрались ехать меня вызволять". Даже пенсионеры освоили социальную сеть и черпали оттуда информацию. "Вот тогда-то я и поняла, что что-то действительно можно попытаться изменить", - говорит Ира.

Ее приятель Алексей всегда считал себя аполитичным человеком, но недавно начал расширять свой IT-бизнес и столкнулся с огромным количеством бюрократических преград. "Часть бизнеса я веду в Финляндии, так что мне есть с чем сравнивать. Там намного проще, можно было бы свернуть все здесь и сконцентрироваться на работе за границей, но мне не хочется все бросать и уезжать", - говорит он. В "Хинкальной" мы заказываем "Боржоми" (здесь его подают, несмотря на остановленный экспорт из Грузии) и ассорти из хинкали.

Ускользающая эйфория

http://www.dw-world.de/image/0,,15626117_4,00.jpg
Ирина Черкасова, участница митинга 24 декабря в Москве

Ирина Черкасова работает начальником отдела по продвижению соцмедиа компании РБС. "Десять лет назад я всерьез интересовалась политикой, была помощником депутата Вадима Бондаря, но в 2001 году, когда стало понятно, что СПС объединяется в единую партию, а политтехнологами у Немцова будут работать люди из Кремля, я ушла", - говорит она.

Последние парламентские выборы, по ее словам, вселяют большую надежду, в которой она и многие ее друзья утвердились на митинге 10 декабря.

Но эйфория была недолгой, говорит Алексей. На следующий митинг он не пойдет: "Этого следовало ожидать. Объединение, судя по всему, невозможно". "Я даже хотела уйти, когда начали освистывать Собчак, а ведь она проявила настоящее мужество, когда вышла на сцену, и говорила правильные вещи, - говорит Ира. - Собчак начала свою речь на митинге словами "Я - Ксения Собчак, и мне есть что терять". И ведь это правда - попробовал бы каждый добиться того же, что она".

Возможно, ошибкой Собчак было то, что, описывая партию своей мечты, она сказала, что не хотела бы видеть среди лидеров новой партии того, что готов силой захватить Кремль, размышляет Ирина. А ранее любимец оппозиции Алексей Навальный в своем выступлении выказал уверенность в том, что это возможно, но пока его сторонники предпочитают мирные пути воздействия.

"Еще не поздно нам всем не уехать"

"Но ведь Навальный и вправду берет толпу нахрапом и нравится именно тем, кто любит "машущих шашкой", - говорит Ира. В списке ее кумиров - Ганди, Мандела и Гавел: "Я бы хотела увидеть того, кто будет готов, как они, долго и терпеливо работать, идти путем мирного развития, а не революции". По ее словам, выходки нацистов на этом митинге тоже были показательны. Соратники Владимира Тора (активиста Движения против нелегальной иммиграции) заняли весь правый флаг у сцены и вели себя довольно агрессивно. Тору тоже была дала возможность выступить, и он заявил, что "русские националисты больше всех заинтересованы в свободе".

"По-моему, момент упущен, все пошло на убыль, и теперь раскол будет только усугубляться, а эту площадку разные силы будут использовать в своих целях", - объясняет Алексей свое нежелание участвовать в новых акциях оппозиции. Ира же готова прийти на митинг еще раз. Она говорит, что в последние месяцы все чаще вспоминает строки поэта Вишневского: "Еще не поздно нам всем не уехать".

"Я надеюсь, что им хватит смелости понять, что самое правильное сейчас - объединиться, - говорит она об оппозиционерах. - Правда, я думаю, что в любом случае предпочту при прочих равных условиях из России уехать".

Автор: Евлалия Самедова, Москва
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,6688004,00.html

0

165

Опрос: несогласие с итогами выборов — главная причина митинга

5% опрошенных ВЦИОМом респондентов признались, что пришли на акцию протеста за компанию

    Главной причиной участия в митинге на проспекте Сахарова в Москве стало несогласие с итогами выборов в Госдуму. Об этом заявили 32% опрошенных ВЦИОМом. Вторым респонденты назвали протест против властей — за это высказались 15% участников опроса. На третьем месте оказалось желание проявить активную гражданскую позицию (12% респондентов).

    Участники также признавались в стремлении выступить против лжи и беспредела (9%), о желании лучшей жизни говорили 5% респондентов, за компанию с друзьями пришли 5% опрошенных.

    Планируют поддержать следующий митинг «За честные выборы» большинство опрошенных (89%). В зависимости от ситуации собираются действовать 8% респондентов.

    Наибольшее одобрение вызвал лозунг «За свободные, честные и справедливые выборы» (37% опрошенных). С призывом «Долой Путина» согласна четверть участников опроса. Также одобряют лозунги «Долой Чурова» (9% респондентов), «Долой жуликов и воров» (7%), «Путин вор» (6%).

    Большинство опрошенных на митинге граждан голосовали на выборах в Госдуму (81%), в основном за «Яблоко» (27% респондентов), КПРФ (17%) и ЛДПР (16%). Среди кандидатов на пост президента участники митингов чаще всего поддерживают бизнесмена Михаила Прохорова и основателя «Яблока» Григория Явлинского (по 17% опрошенных).

    Доля мужчин на митинге была выше, чем женщин (64%). По большей части они моложе 45 лет (62%), с высшим образованием (70%) и средним материальным положением (56%).

    Что касается реформ политической системы, предложенных президентом Дмитрием Медведевым, то 11% опрошенных их поддерживают, 33% респондентов одобряют, но считают, что их мало, нужны более радикальные и быстрые.

    Опрос проведен 24 декабря на проспекте Сахарова, опрошено 600 человек.

    Глава администрации президента России Сергей Иванов считает митинг «конкретной демонстрацией» свободы слова в стране. Центризбирком вопрос об отзыве Владимира Чурова с поста председателя комиссии обсуждать не собирается, несмотря на рекомендацию президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/27/opros … tinga.html

0

166

Что делать на следующих выборах

Кирилл Савицкий

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728589.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

Этот текст зрел у меня в голове довольно долго. Мог бы зреть и дальше, но сегодня наткнулся я в утреннем мониторинге на пост, посвященный той же теме. Сначала немного обрадовался, что можно не писать – тема непростая; потом слегка приревновал – типа опять не я. Потом прочитал. И понял, что сегодня точно сяду за клавиатуру.
В том, что я вижу в Москве, я сегодня могу выделить две принципиально отличные составляющие: выражение гражданской позиции и выражение гражданского протеста. Первая часть превалирует – гражданскую позицию считают необходимым озвучить большинство участников митингов с Болотной и с Сахарова. При этом непримиримого протеста я здесь не вижу – этот протест скорее наносной, привитый той самой второй частью участников происходящего. Даже не так, не наносной – это может показаться обидным. Латентный. Так будет правильнее.

При этом, как я понимаю, одной из основных задач орговиков сегодня ставится именно превращение людей, считающих необходимым выразить свою позицию, в людей, протестующих против сегодняшней власти, – под тем соусом, что власть недоговороспособна, нелегитимна и так далее. При наличии харизматичных лидеров это вопрос времени.

Что при этом происходит? Собственно говоря, одна очень простая вещь – вместо того, чтобы засучить рукава и начать реальную подготовку в президентским выборам, «городское протестное движение» готовится к выражению недовольства предполагаемыми фальсификациями на мартовских выборах. Причем уже активного недовольства – типа, после парламентских выборов нас не послушали, значит, мы перейдем к активным действиям.

Попыток взять выборы под контроль даже и не предпринимается – сразу ставится задача раздувания пиар-кампании вокруг будущих нарушений. И у меня такое впечатление, что это вполне устраивает сразу обе стороны: одной ситуация позволяет громко орать о нарушениях, а второй – не реагировать, так как доказать первая ничего не в состоянии – у них все выходит в крик.

Давайте серьезно. Все знают, что фальсификации на декабрьских выборах были массовыми – отсюда и многотысячные митинги. Однако это самое «все знают» совершенно не подтверждено документами: невнятные видеоролики, гневные посты наблюдателей о том, как злые председатели УИКов их выгоняли с участков – и все. Плюс полковник ФСБ Геннадий Гудков в роли бэтмена на московских участках.

А ведь подавляющее большинство то, что творится вокруг выборов, не устраивает. И что делать, не очень понятно – две недели наступающих праздников уведут предпослевыборную ситуацию на задний план. На партии рассчитывать не стоит – они решают свои собственные политические вопросы и делиться причинами, почему они поступили так или иначе, если и будут, то не с нами.

Несистемная оппозиция заинтересована в нагнетании протеста – любому мало мальски разбирающемуся в ситуации политологу понятно, что в текущем избирательном процессе, даже если предположить, что выборы будут абсолютно честными и открытыми, им ничего не светит. Ну, максимум, одно–два места в Госдуме при наличии пропорциональной системы. Переворот – другое дело…

Значит, опять начинать надо самим – как организаторам митинга на проспекте Сахарова.

Меня много лет подряд (не только в политике, но и в бизнесе) сильно напрягает только одна позиция: «У нас ничего не получилось и получиться не могло, это все бесполезно». Елки-палки, да не бесполезно! Те же самые наблюдатели на декабрьских выборах… Хотя бы кто-то из ЖЖ-наблюдателей, озаботился тем, чтобы документально оформить незаконность своего удаления с избирательного участка? Боюсь, что нет. У большинства для этого не было ни возможностей, ни знаний, ни подготовки. Даже у тех, кто специально занимался на подготовительных семинарах «Яблока».

А ведь куда проще – приходить на избирательный участок не по одному, а вдвоем–втроем–вчетвером, с подготовленными бланками жалоб, заявлений, имея под рукой несколько телефонов юристов, которые должны реагировать именно на «ваши» нарушения, мониторить ситуацию непосредственно на избирательных участках, а не сидеть где-то в избирательном штабе.

Почему мерчендайзер объезжает торговые точки и проверяет выкладку товара, а старший группы наблюдателей этого не делает? И существует ли такой «старший»? Не было задачи и людских ресурсов? Теперь есть. Кстати, времени осталось впритык: полтора месяца – это крайне мало. Но успеть можно.

Во-первых, необходимо собрать группу юристов, которая проанализирует нарушения, подготовит инструкции (именно инструкции, а не рекомендации) по работе с этими нарушениями и формы документов, которые должны быть у каждого наблюдателя. Все эти документы вместе с пошаговыми инструкциями и шаблонами документов должны находиться в интернете.

Во-вторых, необходимо создать интернет-сайт (а, скорее, систему интернет-сайтов, так как ддосить эти ресурсы будут мама не горюй), на котором следует организовать запись в независимые наблюдатели. Прямо по избирательным участкам. Так сразу станет понятно, где ситуация открыта, а где не хватает людей. Наблюдателей должно быть много. В идеале, не менее пяти на каждом участке – тогда, как минимум, получится зафиксировать нарушения по удалению наблюдателей. Скажем, УИК «вытаскивает из ящика стола» протокол об удалении наблюдателя за незаконную агитацию, а наблюдатели – «из портфеля» – письменное заявление о нарушении УИКом избирательного законодательства. И под роспись отдают его председателю, с копией в ТИК и в суд. Нарушение на участке становится документированным.

В третьих, необходимо создать мобильные группы, в обязательном порядке включающие юриста и ответственных за происходящее на 10–15 участках. Эти группы должны будут мониторить ситуацию в день выборов, перемещаясь от участка к участку. В форс-мажорной ситуации они смогут прибыть на участок в течение 10–15 минут и оказать наблюдателям квалифицированную помощь.

Необходим будет и резерв наблюдателей – с тем, чтобы можно было оперативно восстановить status quo там, где наблюдателей не осталось.

В результате мы сможем получить на каждый факт нарушения закона о выборах не жалобный/растерянный/негодующий пост в ЖЖ с тысячей комментариев о том, какая же у нас негодяйская власть и как все плохо, и будет еще хуже, а простой и понятный документ, который можно использовать как доказательство фальсификаций на выборах. И сопроводится ли этот документ потом постом в блоге наблюдателя, будет не столь уж и важно.

Сложно? Сложно... Затратно? В обычных условиях – весьма. Однако сегодня (по крайне мере, в Москве) существует значительное количество людей, потенциально готовых взяться за дело. Не за протест – просто за отстаивание своего права на правду. Среди них, уверен, найдутся и юристы.

Заодно и проверим, какая часть участников митингов готова к работе по защите своих прав. Просто к работе.

http://slon.ru/russia/chto_delat_na_sle … 8589.xhtml

0

167

Митинги и экономика: чего не видят протестующие

Сергей Пятенко

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728392.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

На фоне абстрактно-наивно-безответственных и экономически бессодержательных речей митинговых ораторов правительство предложило во многом здравые соображения «налогового маневра». Их можно обсуждать, безусловно, нужно развивать, но и так «номер построен на контрасте». Ведь об экономической стороне абсолютного большинства оппозиционных благоглупостей и сказать нечего. Есть главный лозунг: «Долой!». А затем всем обещается финансировать что-то хорошее, но стыдливо умалчивается, что денег на это нет. Значит, для реализации оппозиционных программ придется повышать налоги. Однако, и в соображениях правительства рассматривается лишь часть главных проблем в сфере налогообложения. Пока сформировалось лишь понимание того, что в данной области есть большие резервы для содействия ускорению развития страны, и необходимости что-то делать.

Проблема: государство и налогоплательщики. В цифрах схема отношений государства с налогоплательщиками в России может быть описана примерно так: около 80% собираемых налогов выплачивается юридическими лицами и лишь 20% – физическими. В развитых странах наоборот: 70–80% налогов выплачивают граждане и лишь 20–30% – компании. В такой организации налоговой системы заложен глубокий смысл. Граждане гораздо осмысленнее относятся к ситуации с налогами. Любой призыв к увеличению государственных расходов, например, повышение зарплат, выплачиваемых из бюджета, немедленно проецируется на себя: а сколько дополнительных налогов с меня соберут?

Налоги везде (и в России, в том числе) составляют примерно 80–90% государственных доходов. Значит, любое увеличение государственных расходов влечет за собой увеличение налогового бремени. Других источников доходов у государства почти нет. Граждане, помните: когда вы слышите, что государство будет что-то поддерживать, куда-то инвестировать, кому-то помогать и так далее, то деньги оно возьмет у вас – через налоги. Вот только в России это до сих пор маскируется сохранением «гримасы социализма»: налоги, в основном, платят юридические лица. В этом тоже заключен глубокий смысл: гораздо легче вводить народ в заблуждение, рассказывая сказки о нашем низком налогообложении. Представьте две разные ситуации: нашу и западную. На Западе человек получает деньги и потом сам платит налоги. В такой ситуации он видит, что компания ему зачислила $2000, а затем он $800 выплатил налогов. Осталось $1200. И любое увеличение бюджетных расходов человек сразу четко ощущает на себе. Поэтому его активность в строительстве гражданского общества имеет ясно видимую экономическую составляющую. Если я голосую за увеличение государственных затрат, значит, я готов расстаться еще с $200 и получить, в итоге, уже только $1000.

Теперь вспомним как в России. Человек получает эту самую $1000 и понятия не имеет, сколько денег у него уже отобрало государство. В лучшем случае он знает про «очень низкий» подоходный налог в 13%. А на самом деле, чтобы выдать человеку $1000, работодатель должен кроме тех самых 13% подоходного заплатить еще много разных налогов. Прежде всего, страховые взносы (по своей сути – бывший ЕСН) – 34%. Вот уже получилось почти $1500. Не будем забывать, что в ходе ведения бизнеса кроме зарплатных налогов работодатель отдает налог на прибыль, на имущество, НДС и ряд других. В общем, для выплаты тысячи долларов он тратит не меньше $1600.

Но обычный человек этого не видит. Он получает свою $1000 и не знает, что еще почти столько же отобрало российское государство. Человек ругает работодателя за малую зарплату и голосует за мудрую власть, при которой государство о нем постоянно заботится: непрерывно создает для этого новые чиновничьи конторы, расширяет существующие, неуклонно повышает зарплаты бесчисленным бюджетникам и увеличивает государственные расходы. В тени остается, что деньги для этого в большом количестве отбираются у работающих.

Кому выгоден такой порядок налогообложения? Такой, что позволяет все недовольство низкими зарплатами направлять на работодателей? Специалисты много лет говорят о необходимости изменения акцентов в налогообложении с юридических лиц на физические. Пока безрезультатно. «Трудно заставить человека понять что-то, если его зарплата зависит от непонимания этого», – сказал классик. Государство по-прежнему изымает у всех огромные суммы, но это остается за кадром. Такой порядок удобен бесконтрольному госаппарату. А общество не готово поставить его под контроль.

Потому государственная пропаганда охотно говорит об ответственности бизнеса за обеспечение достойных доходов граждан. При этом мысль о перераспределении налогового бремени в соответствии с общемировой практикой стыдливо замалчивается. А то, не дай бог, граждане увидят, сколько денег у них изымается налогами, и потребуют ответа, зачем так много и как они расходуются. За последние 10 с лишним лет снижения налогового бремени почти не происходило: исключение – введение плоской 13%-ной шкалы подоходного налога. Наоборот, налоговый гнет с 2012 года усиливается ростом страховых выплат с зарплат, которые превышают примерно 60 000 руб. в месяц. Налоговое угнетение бизнеса, безусловно, сказывалось и сказывается и на гражданах. Общая налоговая нагрузка высока и заметно тормозит наше развитие.

Конфликт объективен: бизнесу налоги всегда высоки; чем меньше, тем лучше. Позиция государства противоположна. Сближение позиций бизнеса и государства необходимо для стабильности в развитии страны. Но оно может быть достигнуто только при активных действиях бизнеса. Чем серьезнее был бы настрой бизнеса и проводимые именно им акции, тем больше шансов на сближение с государством по этим вопросам. Пока же на митингах тон задают совсем иные силы.

Снижение налогов оставит в распоряжении компаний больше средств для инвестиций: безусловно, они могут более эффективно распорядиться своими деньгами, чем государство. Однако, если снижение налогов не будет сопровождаться сокращением расходов, их придется финансировать другими, еще худшими для делового климата источников. Налоги – при заданном уровне госрасходов – пожалуй, наименьшее зло по сравнению с денежной эмиссией или обширными займам. Поэтому начинать надо с сокращения расходов, а не доходов бюджета.

Снизить налоги легче, чем преодолеть интересы, стоящие за статьями государственных расходов. Но снижение налогов без сокращения расходов – очень рискованно. Падение мировых цен на нефть в 2008-м могло бы вернуть Россию в 1990-е годы и ввергнуть в хаос, если бы не макроэкономическая политика в предыдущие годы – выплаченные долги и накопленные резервы. Сейчас ситуация получше, но не намного.

«Налоговый маневр» и состояние общества. Высказанная премьером идея налогового маневра разумна, налогообложение бизнеса в России уже на запредельной высоте. Но как это получится? Не только во власти, но и в общественно-политической жизни у нас хорошо структурированы и организованно представлены только интересы бюджетополучателей, но никак не бюджетонаполнителей. Поэтому формула, что самый большой европеец в России – правительство, оказывается справедлива и тут.

Посмотрите программы всех политических партий. Они все левые! А самой правой оказывается «Единая Россия» (ЕР). По общемировым стандартам ЕР, конечно, партия левоцентристская. Но остальные-то у нас заведомо еще более левые. Они формулируют и артикулируют вполне левые лозунги: повысить социальные пособия, минимальную оплату труда, социальную защищенность вообще. Иногда еще демагогически добавляют: все профинансируем, а налоговое бремя понизим. Понимают ведь, что абсолютное большинство людей не дозрело до простого вопроса: а где деньги возьмете? А кто спросит, так по-большевистски прямо ответят: «Богатых потрясем». Увы, интеллектуалы, как и сто лет назад, не любят неудобных вопросов. Предпочитают простые ответы: «Долой! (Столыпина, царя, премьер-министра), а там все само наладится!» Можно, конечно, как страусы прятать головы от реальных проблем, только пол-то бетонный.

Революционные потрясения не происходят, когда все борются за выживания или мрут от голода, как в сегодняшнем Сомали. Нет, революции происходят после нескольких десятилетий экономического развития (в России – в 1861-1913 и 1991-2011 годах, в Египте – в 1980-2010 годах). Стремительное развитие неизбежно порождает неравенство, а ждать 20–30 лет, пока разрыв не начнет эволюционно снижаться, людям не хочется. Вот здесь и наступает время крика «Долой»! и «Грабь награбленное»! В результате революционной эйфории к власти обычно приходят политически и экономически совсем безответственные силы. Разумеется, действующие власти в таких случаях тоже мягко скажем, не безгрешны. Но то, что их сметает в революционном порыве, оказывается гораздо хуже: современный Египет и другие герои «арабской весны», похоже, тому наглядное подтверждение.

При наличии общества, которое бы требовало совершить разумный «налоговый маневр», его провести возможно. Но пока нужна неимоверная политическая воля, чтобы противостоять популизму. Именно общество еще должно учиться понимать, что нельзя размножать число получающих деньги из бюджета и увеличивать размер выплат им. И конечно надо требовать более экономного расходование государственных средств. А лучший способ заставить государство экономить, это не давать ему тех денег, которые оно должно экономить. Значит, прежде всего, надо требовать снижения налогов. Вот когда/если мы увидим формирование, консолидацию и превращения в модный мейнстрим подобных правых взглядов, а также появление лидеров, их последовательно озвучивающих, только тогда оптимистичный взгляд на будущее России получит по-настоящему прочный фундамент. Представляете многотысячный митинг с лозунгом «даешь снижение налогов»?

Нам нужно честное обсуждение положения дел. Производительность труда в России уже 100 лет в 4–5 раз (!) ниже, чем в развитых странах. Значит, за счет эффекта накопления богатства их обществами, наши социальные блага (без насилия над экономикой и ее последующего краха) могут быть только в 10–20 раз меньше западных. Благосостояние вообще и социальная защищенность в частности, могут быть только как в среднеразвитых странах аналогичного уровня. Среди наших соседей по показателю ВВП на душу населения – Уругвай, Коста-Рика, Бразилия, Мексика. Людям хочется большего. Однако, если мы действительно хотим модернизации, а не маргинализации страны, то без честного разговора о противоречии между опережающим развитием и популизмом явно не обойтись. Стремление к высоким социальным стандартам не поддержанное быстро-устойчивым экономическим ростом, на основе высокопроизводительного труда, таит в себе колоссальные риски.

Популистские лозунги «отобрать и поделить» – грабли, на которые мы уже наступали в начале XX века. Можно запретить называть грабли (популизм) граблями на всех митингах, во всех СМИ и даже в частных разговорах. Но стоит помнить: когда вы наступаете на «это», оно со всей силы бьет вам по лбу. А если захочется новых ощущений, то можно вдвое укоротить черенок.

http://slon.ru/economics/mitingi_i_ekon … 8392.xhtml

0

168

В.Путин: Разговоры о пересмотре итогов выборов в Госдуму невозможны

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/67/1324980537_0167.250x200.jpeg

Премьер-министр РФ Владимир Путин не видит оснований для пересмотра результатов выборов в Госдуму VI созыва, состоявшихся 4 декабря. Об этом он заявил на заседании координационного совета Общероссийского народного фронта.

"Выборы в Госдуму закончились, все парламентские фракции начали работу. Избран спикер, Дума функционирует, никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести", - сказал премьер.

Он отметил, что если на выборах были какие-либо нарушения, необходимо обращаться в суд, который, в соответствии с законодательством, обязан рассмотреть жалобу и "принять объективное решение".

Ранее во вторник премьер заявил, что в ситуации, когда у оппозиционных сил нет ясного понимания, как достигнуть заявленных целей, "сразу заходит речь, чтобы делегитимировать и девальвировать все, что происходит в сфере выборных процессов".

В.Путин также призвал провести общественное обсуждение мер по повышению прозрачности президентских выборов в марте 2012г. В.Путин отметил, что прозрачность выборов важна для самой власти, поскольку необходимо знать, пользуется ли она поддержкой граждан.

Напомним, что пересмотр итогов голосования на выборах в Госдуму – это главное требование участников митингов "За честные выборы". Эти акции протеста начались 5 декабря в Москве и достигли своего пика 10 декабря на Болотной площади и 24 декабря на проспекте Сахарова. Демонстранты также требовали вернуть прямые выборы губернаторов регионов РФ, обеспечить регистрацию оппозиционных партий и освободить Михаила Ходорковского из тюрьмы.

Стоит отметить, что власть отреагировала на выступления россиян. Президент РФ Дмитрий Медведев инициировал реформы, демократизирующие политическую систему страны. Среди ключевых предложений главы государства – возвращение к выборам губернаторов путем прямого голосования, упрощение регистрации партий и кандидатов в президенты, введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам (скорее всего, это означает, что половину нижней палаты парламента займут одномандатники), а также курс на децентрализацию власти.

27 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/27/12/2011/631964.shtml

0

169

В.Путин об оппозиции: Флаг им в руки

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/82/1324979375_0982.250x200.jpeg

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что у оппозиционных сил нет единой программы и людей, "способных сделать что-то конкретное". Такое мнение он высказал 27 декабря на заседании координационного совета "Общероссийского народного фронта".

"В любой стране были, есть и всегда будут силы, которым важно не конструктивное развитие, а постоянное броуновское движение. Флаг им в руки. Они имеют право на существование. Считаю, что и к ним стоит относиться с уважением", - отметил глава правительства.

В.Путин заявил, что в ситуации, когда у оппозиционных сил нет ясного понимания, как достигнуть заявленных целей, "сразу заходит речь, чтобы делигитимировать и девальвировать все, что происходит в сфере выборных процессов".

По словам премьера, необходимо провести общественное обсуждение мер по повышению прозрачности президентских выборов в марте 2012г. В.Путин отметил, что прозрачность выборов важна для самой власти, поскольку необходимо знать, пользуется ли она поддержкой граждан.

"При проведении выборов мы должны оставаться действительно в рамках закона. Никакой самодеятельности допустить нельзя. Нужно послушать предложения общественности, развернуть дискуссии в Интернете, послушать конструктивные предложения: если они направлены на повышение прозрачности выборов, воспользоваться ими и внедрить их", - сказал он.

В.Путин напомнил, что одна из мер по повышению прозрачности выборов уже была им предложена – это оснащение избирательных участков вэб-камерами. Премьер-министр отметил, что они должны работать круглосуточно и транслировать процесс не только голосования, но и подсчета голосов. Он добавил, что все политические силы, прошедшие в парламент, также должны иметь возможность полностью контролировать процесс выборов.

Кроме того, В.Путин поддержал предложение оборудовать избирательные участки на президентских выборах прозрачными урнами для голосования. Эту позицию он озвучил на заседании координационного совета "Общероссийского народного фронта".

"Было предложение ящики прозрачными сделать. Ящики будут прозрачными. Пусть все будет прозрачным. Надо еще спросить Владимира Евгеньевича (главу Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова) - может, надо деньги выделить на ящики", - заключил премьер.

27 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/27/12/2011/631960.shtml

0

170

Путин: «Мне никакие подтасовки на выборах не нужны»

Екатерина Метелица

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728715.jpg
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании координационного штаба «Общероссийского народного фронта», отказался пересматривать итоги выборов в Госдуму и заявил, что некоторые силы без программы, цели и лидеров пытаются делегитимизировать выборы:

«Нам с вами нужно сделать все для того, чтобы выборы были прозрачными, понятными, объективными». Это необходимо, так как, по словам премьер-министра, некоторые силы в стране, которые не имеют единой программы, ясной цели и не имеют своих лидеров, пытаются делегитимизировать выборы в РФ: «Когда складывается такая ситуация, тогда сразу заходит речь о том, чтобы делегитимизировать, девальвировать все, что происходит в публичной сфере, в том числе и прежде всего процесса выборов».

И вот еще несколько заявлений на тему выборов:

«Надо развивать дискуссии в интернете, послушать людей».

«Тут еще предлагают ящики прозрачные сделать на выборах. У нас есть прозрачные ящики? Давайте поставим прозрачные ящики. <…> Надо попросить Владимира Евгеньевича (Чурова). Если денег не хватает, давайте выделим денег на ящики. Пусть ящики будут прозрачные. Пусть все будет прозрачное». С инициативой о переоснащении избирательных участков прозрачными ящиками уже выступали глава ЦИК РФ Владимир Чуров и кандидат в президенты Михаил Прохоров.

Использовать камеры наблюдения, которые будут установлены на избирательных участках, после президентских выборов в школах и библиотеках: «Да, это дорого, но, как доложил министр (связи и массовых коммуникаций), мы исходим из того, что после того, как эта система будет создана, она не будет разобрана и выброшена на помойку, а будет использована государством, муниципалитетами, школами, библиотеками для своих нужд. То есть, по сути дела, будет служить людям».

«Мне как одному из кандидатов никакие подтасовки не нужны. <…> Мы должны напрочь снять все возможные инсинуации». Путин заверил, что лично заинтересован в максимальной прозрачности выборов президента: «Я хочу опираться на волеизъявление народа, на доверие. Если его нет, работать не имеет смысла никакого. Поэтому я лично хочу, чтобы они (выборы) были максимально прозрачными и отражали объективную сторону дела. Конечно, я рассчитываю на поддержку наших людей». Однако пересмотр итогов парламентских выборов в РФ Владимир Путин считает невозможным.

***

Чуть раньше во вторник с заявлением про выборы выступил еще один кандидат в президенты – Михаил Прохоров. Перечень первоочередных мер по недопущению в будущем фальсификаций на выборах он опубликовал в своем блоге. По его мнению, установка веб-камер – это мера правильная, но недостаточная. Необходимо принять «пакет реально действенных мер» и «поставить это под жесткий общественный контроль». В частности, Михаил Прохоров предлагает запретить удаление наблюдателя с участка при любых условиях, установить на участках не только веб-камеры с непрерывной записью, но и прозрачные электронные урны, принимающие только один бюллетень за одно посещение кабинки, отказаться от открепительных удостоверений, законодательно закрепить ответственность правоохранительных органов за отсутствие реакции на направленную в их адрес информацию о фальсификациях и др.

0

171

Кудрину было неудобно и неприятно слышать свист на митинге

«Свистели первые ряды. Дальше, насколько я знаю, реакция была другая. Так что, надеюсь, я попал под обстрел не всех», — сообщил экс-глава Минфина

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин признался, что ему было неудобно и неприятно слышать свист из толпы, собравшейся на оппозиционный митинг на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Коммерсант FM».

«Свистели первые ряды. Дальше, насколько я знаю, реакция была другая. Так что, надеюсь, я попал под обстрел не всех», — сообщил экс-глава Минфина. Кудрин рассказал, что его пригласили не организаторы, а интернет-сообщество, которое голосовало в социальной сети Facebook за того, хотели бы видеть на сцене. «Я попал в «тридцатку» выступающих», и поэтому меня пригласили», — рассказал он.

Кудрин также отметил, что на митинге за честные выборы не должны были высказываться предпочтения или негативные эмоции относительно каких-то кандидатов. Тем не менее, рассказал Кудрин, митинг критически высказывался в адрес премьер-министра Владимира Путина. Бывший министр финансов также отметил, что глава правительства готов обсуждать те предложения, которые были выдвинуты на митинге. «Поэтому я бы хотел, чтобы организаторы митинга или те, кто относят себя к оппозиции, сформулировали эти вопросы или сформировали группу, которая их сформулирует», — сказал Кудрин.

Экс-министр финансов также сообщил, что выступает против отмены результатов парламентских выборов, однако уверен, что ответственных за нарушения необходимо наказать. «Я считаю, что эти нарушения нужно проверить. Их нужно проверить каждое», — отметил он. Опасения Кудрина связаны с тем, что в случае отмены результатов выборов новое голосование можно будет провести только через 4 месяца, и все это время парламент фактически не будет работать.

Тем не менее, Кудрин не отказался от своей идеи, высказанной на митинге 24 декабря, о проведении досрочных выборов в Госдуму. Однако бывший вице-премьер полагает, что это необходимо сделать не раньше, чем спустя полтора года, согласно реформам политической системы, предложенным президентом России Дмитрием Медведевым, и с новыми партиями, порог регистрации для которых будет существенно снижен.

Бывший премьер сообщил, что пока не пришел к договоренности с миллиардером Михаилом Прохоровым относительно совместных действий в политике, хотя и не исключает такую вероятность. «Я пока воздержусь, потому что мы с ним не проговаривали ни программные вещи, ни я еще не знаю всех политических качеств Прохорова», — сказал Кудрин, и отметил, что не знает, является ли Прохоров «кремлевским проектом».

Кудрин поделился и планами на будущее — он рассказал, что в ближайшие дни намерен завести собственный сайт, и еще до Нового года он будет запущен. Там же бывший министр намерен разместить и свой микроблог Twitter. На онлайн-страницу Кудрин предполагает разместить и форму для обратной связи, с помощью которой он сможет отвечать на вопросы населения.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/27/kudri … tinge.html

0

172

ВЦИОМ: большинство митингующих за честные выборы и против Путина

Георгий Неяскин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/728809.jpg
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin

«Всероссийский центр изучения общественного мнения» опубликовал данные опроса участников протестной акции на проспекте Сахарова в минувшую субботу. В понедельник аналогичной информацией поделился «Левада-центр». Портреты участника акции, нарисованные двумя соцслужбами, похожи: в большинстве случаев это высокообразованные мужчины-специалисты моложе 45 лет. Подавляющее большинство респондентов готовы прийти на будущие акции протеста, если таковые состоятся. Есть в результатах ВЦИОМ и новые данные.

Топ-5 лозунгов

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/27_12_11/vciom/1.png
Источник: ВЦИОМ

Топ-5 причин участия в митинге

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/27_12_11/vciom/2.png
Источник: ВЦИОМ

Президент Медведев недавно объявил о реформе политической системы. Какое из мнений на этот счет вам ближе?

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/27_12_11/vciom/3.png
Источник: ВЦИОМ

http://slon.ru/russia/vtsiom_bolshinstv … 8809.xhtml

0

173

Второй Путин или Путин 2.0?

Протестное движение между толпой и личностью

2011-12-27 / Станислав Минин, обозреватель при главном редакторе "НГ"

http://www.ng.ru/images/2011-12-27/p2_a.jpg
Фото Reuters

Я понял, какое слово раздражает меня, когда я читаю рассказы и впечатления от митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Это слова «толпа». Оно усредняет, как неизбежно усредняют любую аудиторию политики, добравшиеся до микрофона.

Политик видит толпу с трибуны. Фотограф видит толпу с крыши здания, на которую он забирается, чтобы сделать снимок. Я не видел толпы, я был среди людей.

Толпа и личность – два возможных вектора развития протестного движения. Два направления. В одном из них людей, судя по всему, поведет Алексей Навальный, популист нового поколения с проснувшейся волей к власти. Во втором направлении людей не поведет никто. Здесь уже лидеров не будет, они не нужны.

Вектор «личности», то есть вектор разделения, различия неприемлем для тех, кто хочет скорейшей смены правящей элиты. Именно поэтому среди политиков не чувствуется ни малейшего энтузиазма в связи с открывающимися новыми возможностями для регистрации партий. Проспект Сахарова не будет регистрироваться. Регистрироваться будут красные, коричневые, зеленые, радужные, православные, неверующие, пираты и обязательно – либеральные интеллигенты. С ними нужно будет разговаривать. Договариваться. Нащупывать контуры общего дела, что, кстати, и произошло, когда собирался митинг на Болотной площади. А с толпой договариваться не о чем, ее нужно только инструктировать, в ней достаточно поддерживать боевой дух лозунгами «Не забудем, не простим!»

Многие в восторге от выступления Навального на митинге 24 декабря. Многие умные, образованные люди, имеющие собственную точку зрения. Личности. В каждой личности жив соблазн стать толпой, и различие между индивидами, в частности, заключается в том, насколько успешно они с этим соблазном борются. Впрочем, вина действующей власти в этой податливости умных людей на примитивные лозунги – огромна. Несменяемость правящей элиты стала попросту аксиомой. Это упрощает желания критически настроенных индивидуумов: они хотят лишь, чтобы эта власть ушла, и уже не важно, как, и уже не важно, кто ее заменит.

Протестное движение будет тяготеть к толпе, если смена элит станет его главной задачей. Вопрос о том, кто придет на смену, кажется уже пошлым, избитым, скучным. Но при таком раскладе он очень важен. Мы выдергиваем из сложившейся системы управленческих практик, решений, идей, способов мышления политика П и ставим вместо него политика Н или политика К. И мы верим, именно верим, а не знаем наверняка, что они точно будут другими, что они захотят изменить систему. Мы не учитываем ее, системы, объективных, закономерных особенностей. Мы не учитываем того, что власть способна испортить лучших людей, а никого из тех, кто хочет ее в России, не назовешь лучшим при всем желании.

Движение в сторону личности, а, следовательно, различия может создать новое качество политики. Мне кажется, что люди, пришедшие на Болотную площадь, а затем и на проспект Сахарова, хотели именно этого, пусть и не все смогли бы это правильно сформулировать. Новой политики. Из старой они были вытеснены: в большей степени – властью, в меньшей – прямолинейностью, радикализмом оппозиции.

Новое качество политики заключается, в частности, в том, что она отражает сложную структуру общества. Партии уже не придумывают себе электорат, а выступают от имени социальных групп. Различия между электоратом «Единой России», КПРФ, эсеров или ЛДПР сегодня скорее не социальные, а эмоциональные.

Новое качество политики заключается в столкновении образов, видений страны, а не в конкурсах на лучший способ избавиться от Путина. Каким должно быть образование? Медицина? Налоги? Что допустимо и что недопустимо в публичном пространстве? Какие эффективные способы борьбы с коррупцией можно сегодня предложить? Что делать с бюрократией? «Большое» или «малое» правительство? Люди посмотрели друг на друга 10 и 24 декабря. Теперь им пора поговорить друг с другом о главном. Теперь нужно сделать так, чтобы интерес этих людей к политике сохранился. Политика должна их касаться. Она касается их, когда речь идет о чести и достоинстве, но не когда мейнстримом становится битва элит или противостояние тусовки правящей элите.

Отношение к уступкам Медведева в среде критически мыслящих граждан осторожное. Скептичное. Недоверчивое. Это, в общем, правильно, нельзя забывать о том, что правящая элита не хочет проигрывать. Но. Есть одно «но». Упрощение процедуры регистрации партий создает гораздо больше предпосылок для появления новых политиков, чем череда митингов. Регистрация – это первое, чем должны заняться организаторы и участники декабрьских протестов.

Улица и толпа не рождают качественно новых политиков. Они могут родить, например, второго Путина. Не Путина 2.0, а именно аналог. О Путине 2.0 в субботу говорили Алексей Кудрин и Ксения Собчак. Они говорили о тактике давления на власть вместо упразднения правящей элиты. Их освистали. Ничего удивительного. На улице и на площади о таких вещах не говорят.

10 и 24 декабря были праздниками солидарности. Толпа, к слову, не бывает солидарной, только индивидуумы, личности на это способны. Теперь ситуативное единство нужно перевести в режим длительного спора.

В этом споре не родятся истины. Но в нем может родиться новый консенсус. Родиться новое понимание политики как таковой. Новая политическая мораль, новые ценности и барьеры. И элита, которая придет на смену нынешней, принесет с собой не только новые имена, но и принципиально иную культуру.

Кто как, а лично я выходил на Болотную площадь и проспект Сахарова за культурой. За наполнением пустых мехов российской политики. И выйду еще, если потребуется.

http://www.ng.ru/columnist/2011-12-27/100_putin2.html

0

174

ЦИК закупит 60 тысяч прозрачных ящиков

Их должно хватить на 50 миллионов избирателей, надеется зампред ЦИК Станислав Вавилов

    Для президентских выборов закупят 60 тысяч прозрачных ящиков, сообщил зампред ЦИК РФ Станислав Вавилов, передает РИА «Новости». «Это охватит около 50 миллионов избирателей», — надеется Вавилов. Закупка начнется уже в этом году. В планах разместить такие урны во всех крупных городах.

    Идею прозрачных ящиков продвигал кандидат в президенты Михаил Прохоров. 16 декабря он объяснил, что нужно обязательно сделать все урны на избирательных участках прозрачными. Предприниматель считает, что такое нововведение оздоровило бы всю систему наблюдения за ходом голосования.

    27 декабря конкурент Прохорова на выборах премьер-министр Владимир Путин развил концепцию и предложил провести в Интернете дискуссии с тем, чтобы сделать выборы более прозрачными.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/28/cik-z … hikov.html

0

175

Путин не понимает, как вести диалог с оппозицией

По словам Путина, митинговавшей на проспекте Сахарова оппозиции нужно сформулировать общую позицию, чтобы можно было понять, чего же она хочет

Премьер-министр России Владимир Путин считает нужным вести диалог с оппозицией, в том числе и с другими кандидатами на пост президента, но пока не определился в какой форме это делать, передает РИА «Новости».

Глава правительства обещал, что подумает над формой диалога с оппозицией. Путин также заявил, что участие в теледебатах не является для него самоцелью. «Дело в том, что оппозиция не обременена конкретной работой, она всегда требует невозможного, а потом, как правило, ничего не исполняет, но это уже потом», — пояснил премьер. По словам Путина, митинговавшей на проспекте Сахарова оппозиции нужно сформулировать общую позицию, чтобы можно было понять, чего же она хочет. Глава правительства заявил, что не против общения с оппозицией, но против экстремизма в любых его проявлениях, которые должны жестко пресекаться.

Путин сообщил, что даже не знает, кто был на крупнейшем за последние 20 лет оппозиционном митинге на проспекте Сахарова 24 декабря. «Там много всяких лидеров... и он (Навальный), наверное, тоже», — сказал премьер. Путин пояснил, что среди оппозиции есть представители разных политических сил. «Общая платформа есть? Ее нет. С кем разговаривать? Надо, видимо, разговаривать с каждым — по их претензиям, по их проблемам. Это требует осмысления», — считает глава правительства.

Премьер-министр заявил, что не видит необходимости становиться исполняющим обязанности президента в преддверии выборов в марте, и не обсуждал этот вопрос с действующим главой государства Дмитрием Медведевым. «Если есть такая рекомендация — мы подумаем», — пошутил Путин, однако отметил, что такой необходимости нет.

Путин также подтвердил, что не собирается уходить в предвыборный отпуск. «Закон же этого не требует, чтобы я уходил в отпуск. Я думаю, что не получится», — сказал он. Премьер-министр также заявил, что хотел бы подарить россиянам в качестве новогоднего подарка честные выборы президента 2012 года. Что касается семьи, то родным на Новый год Путин планирует подарить «разные скромные подарки, что-то обычное».

Несмотря на приближающиеся выборы президента, Путин признался, что
ему нравится работа в правительстве, так как она очень «конкретная». «Безусловно, правительство несет ответственность за социально-экономическое положение в стране, напрямую отвечает. Прямо у печки стоит, но в этом есть определенный драйв», — добавил глава кабинета министров.

Выборы президента России пройдут 4 марта 2012 года. ЦИК зарегистрировала кандидатами от партий премьер-министра Владимира Путина от «Единой России», Сергея Миронова от «Справедливой России», Владимира Жириновского от ЛДПР и Геннадия Зюганова от КПРФ. Кандидатом от партии «Яблоко» выдвинут ее основатель Григорий Явлинский, а среди самовыдвиженцев оказались миллиардер Михаил Прохоров, бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и лидер «Другой России» Эдуард Лимонов.

Согласно опросу ВЦИОМ за неделю с 10 по 17 декабря число россиян, готовых отдать свой голос за Путина в ближайшее воскресенье, увеличилось на 3 процентных пункта и достигло 45%. На втором месте идет Геннадий Зюганов, замыкает тройку Владимир Жириновский.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/28/putin … iciej.html

0

176

Россия | 28.12.2011

Политолог: Противникам Путина нужна единая стратегия

http://www.dw-world.de/image/0,,15625562_4,00.jpg
Во время акции протеста в Москве 24 декабря

Противникам премьер-министра России Владимира Путина необходимо выработать единую стратегию, полагает политолог Лилия Шевцова. По данным "Левада-центра", более половины россиян - против перевыборов в Госдуму.

По мнению политолога Лилии Шевцовой, раздробленной российской оппозиции с помощью массовых митингов протеста против фальсификации итогов выборов в Госдуму удалось привести в замешательство премьер-министра Владимира Путина, однако ей необходимо сплотиться и выработать ясную стратегию отстранения Путина от власти.

"Оппозиция продемонстрировала профессионализм, а также способность и готовность организовывать митинги протеста, однако если говорить о ее стратегии, способности к сплочению и выдвижению реалистичных требований, то она отстает от жизни. От этого будет зависеть судьба будущей волны протестов", - заявила в интервью AFP в среду, 28 декабря, член научного совета Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

Раздробленность оппозиции

Агентство отмечает, что российской оппозиции в течение двух недель удалось организовать в Москве два крупных митинга протеста с участием десятков тысяч людей, однако ее лидеры являются представителями самых разных кругов и включают, в частности, популярного блогера Алексея Навального, известного автора детективных романов Бориса Акунина и бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

По данным опроса, проведенного независимым "Левада-центром" среди участников митинга на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря, лишь 22 процента респондентов готовы поддержать кандидатуру Навального на президентских выборах. В поддержку одного из лидеров либеральной партии "Яблоко" Григория Явлинского проголосовали бы 21 процент опрошенных, а в поддержку Кудрина - лишь 13 процентов.

Опрос: больше половины россиян - против перевыборов

Между тем, согласно другому опросу, проведенному "Левада-цетром", более половины россиян (56 процентов) выступают против перевыборов в Госдуму, а две трети (67 процентов) прогнозируют ослабление протестных настроений.

Большинство опрошенных (91 процент) согласно с тем, что люди должны иметь право публично выражать недовольство существующей властью, но лишь 15 процентов россиян готовы лично принять участие в митингах. "Левада-центр" проводил опрос 16-20 декабря среди 1600 россиян в 130 населенных пунктах 45 регионов России, сообщает агентство "Интерфакс".

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15633260,00.html

0

177

Россия | 28.12.2011

Заочному диалогу власти и общества после акций протеста в России эксперты поставили низкую оценку

http://www.dw-world.de/image/0,,15625431_4,00.jpg
Один из саркастических плакатов на митинге в Санкт-Петербурге 24 декабря 2011 года

Реакцию российской власти на акции протеста независимые политологи называли ошибочной. Вместо диалога, который, по мнению экспертов, был необходим, Владимир Путиным в очередной раз выбрал метод "закручивания гаек".

Ответа Владимира Путина на акции протеста, прошедшие 24 декабря во многих городах России, ждать пришлось недолго. Слова премьер-министра, особенно его предложение использовать электронные СМИ для "общенациональной психотерапии", одних оскорбили, других заставили насторожиться и ждать репрессий. Эксперты однозначно назвали выбранную властью тактику поведения ошибочной.

Путин ошибается и в словах, и в делах

http://www.dw-world.de/image/0,,15627878_4,00.jpg
Есть над чем подумать

Как завил Deutsche Welle политолог, гендиректор агентства "PR-3000", эксперт по изучению политических элит Станислав Радкевич, Путин разговаривает с народом "неверно свысока, неверно жестко и неверно вяло". По словам эксперта, последние заявления премьер-министра вновь больше похожи на речь силовика, нежели главы правительства. "Если Путин не найдет правильного языка, то антипутинские настроения в народе будут расти", - уверен Радкевич.

Независимого политолога Дмитрия Орешкина смущают больше не слова, а действия Путина. И замена Сергея Нарышкина Сергеем Ивановым на посту главы администрации президента, и перевод Вячеслава Володина на место Владислава Суркова, поменявшего пост замглавы президентской администрации на вице-премьерский, по мнению Орешкина, являются плохими новостями. "Иванов не склонен к замысловатым комбинациям, да и Володин отнюдь не гибкий человек, то есть это такие два тарана, которые привыкли действовать грубо и в лоб", - пояснил эксперт.

Шанс для настоящего диалога

http://www.dw-world.de/image/0,,15612884_4,00.jpg
Дмитрий Орешкин

С другой стороны, по мнению Орешкина, Путин сейчас попал в ситуацию, когда, что бы он ни сказал, все плохо. В качестве примера политолог привел заявление Путина о необходимости "психотерапии в интернете и на телевидении". "Все поняли это однозначно: усилить пропаганду, и соответственно, подавить источники, которые не способствуют повышению веры людей в светлое будущее", - рассудил Орешкин. В любом случае, по словам эксперта, подобная риторика не способствует развитию диалога с обществом, который так нужен.

К диалогу, кстати, призывает Владимира Путина и экс-министр финансов России Алексей Кудрин. К сожалению, отметил Станислав Радкевич, Кудрин и Путин люди хоть и достаточно близкие, но сейчас слова бывшего члена своей команды премьер-министр не слышит. Дмитрий Орешкин назвал предложения Алексея Кудрина стать посредником в диалоге между протестующими и властью "стратегией выхода" для Путина из сложившейся ситуации. Такая "exit-strategie", считает Орешкин, устроила бы большую часть гражданского общества. "Беда в том, что Путин не хочет компромисса", - заключает политолог.

Оппозиция не дозрела

http://www.dw-world.de/image/0,,15629646_4,00.jpg
Алексей Навальный на митинге 24 декабря

В отсутствии стратегии и лидера, по словам экспертов, заключается главная проблема манифестантов. Опрос "Левада-центра", проведенный во время митинга на проспекте Сахарова в Москве 24 декабря, показал, что наибольшим доверием граждан пользуются журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин и музыкант Юрий Шевчук. Среди политиков с большим отрывом лидирует Алексей Навальный. По данным этого же опроса, если бы выборы президента прошли сейчас, Навального поддержали бы 22 процента собравшихся.

"Популярность Навального - это результат дефицита лидеров, - заявил Станислав Радкевич. - На самом деле, Навальный - это амбивалентная фигура, которая имеет несколько большую склонность приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам, чем позволительно серьезному политику".

Дмитрий Орешкин относится к Навальному также настороженно, хотя и признает, что это человек, получивший известность сначала on-line, то есть в интернете, как блогер, сегодня очень популярен off-line, то есть в обществе. Идея создания новой партии под началом Алексея Навального у экспертов вызывает скепсис, по крайней мере в течение следующих пяти лет. "Какой сейчас прок от новой партии? Перевыборов не будет, а даже если бы и были, то новую партию никто не зарегистрировал бы так скоро," - пояснил Дмитрий Орешкин.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Андрей Бреннер

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15632029,00.html

0

178

Опрос: 11% россиян заявили о давлении на них на выборах в ГД

В 6% случаев избирателей пытались убедить проголосовать за партию или кандидата, которых поддерживает их начальство

    Около 11% избирателей заявляют о попытках властей, начальства компаний и учреждений повлиять на них во время выборов в Госдуму. Об этом свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Исследователи уточняют, что в 6% случаев избирателей пытались убедить проголосовать за партию или кандидата, которых поддерживает руководство компании, а в 3% случаев — за конкретную партию или кандидата. По 2% опрошенных упомянули случаи, когда от них требовали отдать свой голос за партию или кандидата, не обещая вознаграждения или, напротив, материального или дисциплинарного взыскания при отказе выполнить данное требование.

    По данным социологов, с попытками убедить голосовать за партию, которую поддерживает начальство, сталкивались чаще всего госслужащие (21%) и сторонники партии «Яблоко» (10%). Вознаграждение сулили прежде всего неквалифицированным рабочим (7%) и респондентам, которые поддерживают «Правое дело» (8%). С требованиями голосовать определенным образом без обещания вознаграждений сталкивались военнослужащие (16%) и те, кто поддерживает «Правое дело» (17%).

ВЦИОМ уточняет, что 87% избирателей не сталкивались на последних выборах в Думу с попытками властей или начальства повлиять на их выбор. Социологи проводили данный опрос 23-30 ноября. В ходе него были опрошены 2 тысячи человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Думские выборы 4 декабря принесли победу партии «Единая Россия». Единороссы уменьшили свое представительство в Госдуме, но по-прежнему имеют там большинство. После выборов оппозиция проводит митинги, заявляя о фальсификациях.

Самые массовые акции протеста прошли в Москве 10 и 24 декабря на Болотной площади и проспекте Сахарова соответственно. Согласно данным ВЦИОМ, главной причиной участия в митинге на проспекте Сахарова стало несогласие с итогами выборов в Госдуму. Об этом заявили 32% россиян. 15% участников акции протеста назвали иную причину — протест против властей.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/29/opros … -v-gd.html

0

179

Люди не в настроении

Роман Баданин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/729414.jpg
"Восстание на Сенатской площади в Петербурге 14 декабря 1825 г.". Акварель К.Гольман

Камера, как даун, должна упрямо и нахмуренно смотреть сверху вниз, блуждая по узким переулкам, из которых не видно перспективы, так, чтобы в центре кадра был поребрик, с одной стороны от которого – серая стена, а с другой – грязный асфальт. Единственный другой вариант – Photoshop. У режиссера, пытающегося снять фильм по Достоевскому в нынешнем Петербурге, есть только эти варианты – не замечать все вокруг или все вокруг редактировать: при всех прочих условиях на пленку попадет объективная реальность, объявления на водосточных трубах, стройка «газоскреба» или пластиковый стеклопакет в окне второго этажа доходного дома, под которым, казалось бы, закончил жить Свидригайлов.

Владимир Путин – как этот режиссер. Выступая как кандидат в президенты, он умеет смотреть на стену и на асфальт, делая вид, что ничего иного за пределами кадра не происходит.

Происходит ли?

Изучая историю и пытаясь при этом не поддаться свойственному многим историкам романтизму, я прежде всего смущался словам «настроения в обществе». Они казались додуманными, они казались надстройкой, довлеющей над базисом, лишним аргументом, призванным доказать очевидное.

Восстание декабристов, гласили учебники, случилось в том числе оттого, что группа высших офицеров, победивших Наполеона и прошедших маршем по свободной Европе, осознала замшелость самодержавия. Советские люди после войны, продолжают самые авторитетные исследования, перестали быть утрамбованным тестом, осознали себя народом-победителем, увидели заграничный мир, и где-то на местах, говорят, даже верили, что скоро освободят зоны, отменят колхозы или, на худой конец, вернут паспорта.

Все это представлялось историографической мишурой, пока родители моего соседа, обкомовский завгар с супругой, не отправились году в 1987-м в финский Турку по блатной путевке. Вместе с кассетной декой Texet завгар с супругой привезли из Финляндии стойкое желание жить не так как прежде, желание превращалось в попойки с антисоветчиной всей лестничной клеткой, а сын завгара так же быстро видоизменился в начинающего кооператора.

С того случая отрицать реальное существование «настроений в обществе» как исторического мотора было нельзя, спустя тройку лет это доказал крах Советского Союза.

Теперь это доказывает очень многое вокруг меня и вокруг вас.

Люди, которые вчера собирали документы для отъезда за рубеж, сегодня с румянцем рассказывают мне в кафе, что все в России уже не может быть так, как в последние десять лет. Год назад у них не было этого румянца, их эсхатология в середине каждого предложения превращалась в эмиграцию. Теперь они научились с оптимизмом говорить слово «потом».

Пенсионерки в бассейне, застывшие в середине дорожки как увядающие водоросли, смеясь и дробясь в кафельное эхо, склоняют во всех падежах Путина, ботокс и внебрачный секс.

Политтехнолог, раз сто и дорого продавший свою душу «Единой России», за один последний месяц позвонил мне большее число раз, чем за все последние десять лет. Фразы, что он говорил в трубку, про тех, с кем он работает, были крепче слов, за которые те, с кем он работает, увольняют главных редакторов.

Он знает, что делает. Может, он сам и не разделяет настроение людей, но по профессии обязан его чувствовать раньше всех.

Есть стойкое подозрение, что настроение людей состоит сейчас в том, что дальше точно не будет так, как было десять последних лет. И дело не в том, что 10 лет не было биноминальной системы, выборов губернаторов через президентский фильтр и прочих вещей. Дело в том, что 10 лет был Путин.

История знает множество примеров того, как можно подавить, исказить или повлиять на настроения в обществе, но не учит тому, как можно эти настроения не замечать, оставаясь в неприкосновенности.

http://slon.ru/russia/lyudi_ne_v_nastro … 9414.xhtml

0

180

Стала известна дата новой акции протеста в Москве

Последнее обновление: пятница, 30 декабря 2011 г., 15:19 GMT 19:19 MCK

Новая акция российской оппозиции под лозунгом "За честные выборы" запланирована на 4 февраля: соответствующая группа появилась в социальной сети Facebook в пятницу днем.

"В феврале холодно стоять на одном месте, поэтому мы пойдем - пойдем мирным шествием - по Садовому кольцу и Новому Арбату", - говорится на страничке группы.

Информацию о мероприятии подтвердил сопредседатель оппозиционной коалиции ПАРНАС Владимир Рыжков в своем Facebook.

"Дадим понять власти, что мы не забыли о своих требованиях и добьемся их выполнения!" - написал он.

На прежнюю акцию "За честные выборы", состоявшуюся 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве, пришли, по разным оценкам, от 29-ти до 102 тысяч человек.

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_ne … arch.shtml

0