Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 91 страница 120 из 852

91

«Яблоко» согласовало митинг на Болотной площади 17 декабря

Акция протеста с количеством участников до 10 тысяч человек пройдет с 13:00 до 15:00 мск

    Столичные власти разрешили партии «Яблоко» провести митинг против фальсификации на выборах на Болотной площади в субботу, 17 декабря, с 13:00 до 15:00 мск с количеством участников до 10 тысяч человек. Об этом сообщил РИА «Новости» представитель столичного департамента региональной безопасности.

    По его словам, «Яблоко» обратилось с уведомлением провести митинг 17 декабря в количестве 500 человек на Пушкинской площади. Однако вскоре партия сообщила, что участников акции протеста будет значительно больше, поэтому «Яблоко» попросило уже другое место для проведения запланированного мероприятия, отметил собеседник агентства.

    Сегодня власти Москвы также разрешили провести в субботу, 24 декабря, массовый оппозиционный митинг на проспекте академика Сахарова. Организаторы митинга «За честные выборы» планируют собрать до 50 тысяч человек. Ожидается, что во время мероприятия будет сформирована ассоциация избирателей Москвы, которые недовольны прошедшими 4 декабря выборами в Думу.

    Ранее во многих крупных городах РФ уже прошли митинги несогласных с результатами думских выборов. 10 декабря на Болотной площади была организована самая многочисленная акции оппозиции за последние 20 лет. Тогда на площади собрались около 25 тысяч человек.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/14/jablo … abrja.html

0

92

Европа | 14.12.2011

Европарламент требует новых и справедливых выборов в России

http://www.dw-world.de/image/0,,4487326_4,00.jpg
Пленарное заседание Европарламента в Страсбурге

Депутаты Европарламента призвали к проведению новых и справедливых выборов в российскую Госдуму, в которых смогут участвовать и все оппозиционные партии, Они также выразили поддержку демонстрациям протеста в России.

В связи с сообщениями о массовых нарушениях на прошедших 4 декабря выборах в российскую Госдуму Европейский парламент призвал к проведению новых выборов в России. В резолюции, принятой в среду, 14 декабря, подавляющим большинством голосов, подчеркивается, что выборы 4 декабря не соответствовали стандартам ОБСЕ, сообщает агентство AFP.

В документе выражается глубокая озабоченность сообщениями о фальсификациях и предварительным отчетом БДИПЧ/ОБСЕ, в котором говорится о процедурных нарушениях, отсутствии беспристрастности в СМИ, запугивании независимых наблюдателей и отсутствии разделения между партией и государством.

В резолюции подчеркивается, что процедура регистрации привела к отстранению от участия вы выборах ряда оппозиционных партий и с самого начала нанесла серьезный ущерб свободе собраний, политической конкуренции и плюрализму. В документе отмечается, что новые выборы в России должны быть проведены лишь после регистрации всех оппозиционных партий.

Поддержка демонстраций протеста

Депутаты Европарламента выразили поддержку манифестациям в России, назвав их выражением стремления российского народа к расширению демократии, и осудили полицейские репрессии против мирных демонстрантов. Европарламент потребовал незамедлительно и в полном объеме расследовать все сообщения о фальсификациях и запугиваниях и наказать виновных.

Резолюция также призывает председателя Евросовета, председателя Еврокомиссии и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности поднять вопрос о выборах на саммите ЕС-Россия, который состоится 15 декабря. Выборы в России формально не входят в повестку дня саммита, однако, по мнению дипломатов, эта тема, судя по всему, будет затронута. На встрече в верхах будет обсуждаться долговой кризис в странах еврозоны, европейско-российские отношений в сфере торговли и энергетики, а также облегчение визового режима для граждан РФ, напоминает AFP.

"Народ хочет не революции, а честных выборов"

http://www.dw-world.de/image/0,,6481869_4,00.jpg
Вернер Шульц

Между тем депутат Европарламента от партии "Союз 90/"зеленые" Вернер Шульц (Werner Schulz) в обнародованном в Страсбурге пресс-релизе указал, что своей резолюцией, принятой 14 декабря, депутаты Европарламента выразили солидарность и поддержку демонстрантам на улицах Москвы и других городов.

В заявлении Вернера Шульца отмечается, что десятки тысяч людей, протестующие против фальсификаций, хотят не революции, а честных выборов и допуска к ним подлинно оппозиционных партий. По словам депутата, необходимо поддержать это демократическое движение, а не просто наблюдать за ним. "Мужество и бесстрашие демонстрантов указывает на новые времена", - констатирует в своем пресс-релизе Вернер Шульц.

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Вадим Шаталин

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15601704,00.html

0

93

Могут ли власти полагаться на ОМОН в случае новых выступлений оппозиции

00:05 Иван Петров

На субботнем оппозиционном митинге на Болотной площади писатель Дмитрий Быков со сцены поблагодарил московскую полицию за то, что она оказалась заодно с митингующими. Такой вывод литератор, видимо, сделал из неожиданно мягкого отношения стражей порядка к собравшимся. В действительности полицейские всего лишь следовали полученным накануне инструкциям. РБК daily выяснила, какие настроения царят в полицейских рядах в «смутное» время.

Согласно опросу профсоюза сотрудников органов внутренних дел, проведенному накануне выборов, 37,2% стражей порядка собирались отдать свои голоса за КПРФ, 27,4% отказались идти на выборы, 22% проголосовали бы за ЛДПР, 5,8% проголосовавших намеревались отдать свои голоса за «Справедливую Россию», 3,8% — за «Яблоко» и столько же (3,8%) — за «Единую Россию».

«Нам известно, что в среде московских полицейских сильны оппозиционные настроения, — поделился с РБК daily высокопоставленный источник в ГУ МВД по Москве. — Это связано с их кругом общения, с доступностью либеральных СМИ да и с более высоким уровнем образования. Все это позволяет им разбираться в политике лучше, чем их провинциальным коллегам».

«Я общаюсь со средним звеном руководителей в МВД: среди полковников и подполковников царят протестные настроения, — рассказал РБК daily политолог Станислав Белковский. — Они симпатизируют выступившим с митингом на Болотной площади. И власти не стоит полностью рассчитывать на их лояльность в будущем». Эксперт думает, что в регионах в среде полицейских доминируют аналогичные настроения.

Власти всегда могут рассчитывать на ярославских, тверских, рязанских, владимирских и других спецназовцев, не соглашается адвокат Игорь Кустов. «Они и сейчас не задают лишних вопросов, а со следующего года, когда им повысят зарплату до уровня, который в провинции считается очень высоким, они все сделают, лишь бы не лишиться нового оклада», — объясняет он.

«Реформа МВД была проведена с такой осторожностью и неубедительностью, что фактически свелась к переименованию в полицию и повышению окладов, а последнее — это как раз то, что сотрудникам больше всего и требовалось, — рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. — Оставшимся после переаттестации в рядах МВД грешно жаловаться на власть в тот момент, когда она реально озаботилась их нуждами и социальным положением. Власти могут рассчитывать на верность полицейских при любом развитии политической обстановки в стране».

Полиция в своей массе не поддерживает партию власти, рассказывает председатель профсоюза сотрудников ОВД Москвы Михаил Пашкин. По его словам, руководство на построениях перед митингами твердит о «наймитах» Запада, о миллионах долларов, выделенных на дестабилизацию в России. «Но большинство не верит», — утверждает он.

Согласно данным опроса на сайте профсоюза московских милиционеров (отказываются переименовываться в полицейских), силовики симпатизируют тем, кто протестует против фальсификаций на выборах. Ответ «народу, которому надоело вранье властей, нужно помочь» выбрали 87,3% проголосовавших, 7,6% считают, что нужно «мочить наймитов западных спецслужб» и 5,1% сотрудников еще не определились, как лучше себя повести.

«Но главное в том, что никто из сотрудников не верит и всем лидерам оппозиции — Немцову, Лимонову, Навальному и им подобным. Многие говорят: был бы такой, как Ленин, мы за ним бы пошли», — отмечает г-н Пашкин.

При самом негативном сценарии развития событий («если прикажут стрелять в народ»), по мнению профсоюзного лидера, полицейские положат удостоверения и уволятся. Но это касается только профессиональных правоохранителей, значительную роль же в наведении порядка внутри страны играют внутренние войска. «Про них сотрудники говорят, что эти будут выполнять приказы в любом случае», — делится г-н Пашкин.

http://www.rbcdaily.ru/2011/12/15/focus/562949982297140

0

94

Создатель сайта «Белая Лента»: «После слов Путина нас станет больше»

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/700000/232/725481.jpg
Фото ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

Елена Тихонова, создатель сайта belayalenta.com, рассказала Slon, почему сайт был зарегистрирован еще в октябре, с тех пор движение набрало много сторонников и противников. Тихонова говорит, что поисковая система «Яндекс» не выдает в результатах поиска по запросу «Белая лента» сайт belayalenta.com, хотя поисковик «Гугл» выдает сайт самой первой ссылкой. Елена видит в этом злой умысел «Яндекса». Slon связался с представителем компании Очиром Манджиковым и тот пояснил: «Сейчас по запросу «Белая лента» на первых страницах выдачи поиска «Яндекса» есть и информация об известном фильме, и результаты, которые удовлетворяют интерес пользователей к одноименной акции, начавшейся совсем недавно. То, что среди них нет сайта акции, – ошибка, связанная с задержкой в обновлении данных. В ближайшее время этот технический сбой будет устранен. По запросам «Белая лента акция», «Белая лента движение», «Белая лента протеста», «Белая лента выборы» сайт belayalenta.com находится на 1-ой позиции в поисковых результатах». Елена Тихонова ответила на вопросы Slon о сегодняшней речи Путина и об истории создания движения:

– Владимир Путин во время «Прямой линии» несколько раз возвращался к вопросу о белых лентах. Он сказал, что сначала ему казалось, что это контрацептивы, которые люди на себя вешают, а вся акция направлена на борьбу со СПИДом. Как вы относитесь к тому, что Путин столько внимания уделил «Белой ленте»?

– Я согласна с Антоном Носиком, который написал в своем блоге, что «Белая лента им вдесятеро страшней любого «коктейля Молотова». Белая лента может создать в нашей стране народ, мы можем увидеть, как среди нас много хороших, думающих, ответственных и уже не боящихся заявить свою позицию людей. Такой народ и эту власть заставит себя услышать и следующей власти воровать и беспредельничать не даст. Похоже, это совсем не входит в планы господина Путина. Наверное, этим и можно объяснить то, что так много времени Путин отвечал на этот вопрос, и то, что этот вопрос был дважды задан. Честно говоря, я не очень удивилась сравнению с контрацептивами: в последнее время власть видит то, что хочет, а не то, что есть на самом деле. Мне стыдно за нас, что мы смогли допустить, что те люди, которые нами управляют, так плохо понимают, чего мы хотим. После «Прямой линии» Путина сторонников белой ленты станет больше.

– Когда вы решили зарегистрировать домен belayalenta.com?

– С самого начала я никогда не интересовалась политикой и считала себя аполитичным человеком. Но в последние годы стало понятно, что с нашей страной творится беда. Когда на горизонте появился Прохоров, появилась какая-то внутренняя надежда, что сейчас что-то начнет меняться. Но надежда была очень короткой, все быстро закончилось, и наступила какая-то внутренняя депрессия. Потом я вдруг включила телевизор именно на том моменте, когда наши дорогие Медведев и Путин поменялись местами и рассказали нам о том, что еще четыре года назад договорились все сделать именно так. Я, как и многие, почувствовала обиду и оскорбление в тот момент. Плюс пришло понимание, что ничего не будет меняться: как мы катились к разрушению страны, так и будем катиться.

И, главное, ощущение безумного бессилия, потому что ты ничего не можешь изменить вообще. Говорила с друзьями, у всех было одно и то же мнение: от нас ничего не зависит – сделать ничего нельзя. Протестующих единицы, а мы живем в стране, где люди предпочитают быть населением, а не народом. Мне не хотелось с этим соглашаться, и тогда пришла в голову идея белой ленты. Сейчас уже понятно, что она витала в воздухе. Идея красивая: не надо никаких революций, переворотов и свержения правителей – надо просто показать, что нас, людей неравнодушных, которые уже не хотят терпеть этот беспредел и готовы встать на защиту своей страны, – много. Показать мы это можем очень просто – просто надо носить единый опознавательный знак. Белая ленточка пришла в голову сама собой, я даже не изучала ни смысл символики, ни истории вопроса. Как оказалось, не мне одной одна пришла в голову. Ну, а когда идея появилась, я уже не смогла от нее никуда деться, и я стала пытаться воплотить ее в жизнь. Я человек деятельный, и я сначала попыталась найти знакомых из сферы СМИ, но в моем окружении таких нет.

– А чем вы занимаетесь?

– Я предприниматель, у меня было достаточно много проектов в очень разных сферах. Пять лет назад я вышла из крупных бизнес-проектов, потому что поняла, что хочу жить, а не постоянно работать, работы было очень много.

После этого были небольшие проекты, которые меня не сильно загружали, готовилась к запуску еще одна, на мой взгляд, многообещающая бизнес-идея.

– А какая примерно профессиональная сфера?

– Их было много – розничная торговля, производство, услуги, web-проекты и издательская деятельность, новая идея в разработке связана с web 3.0. Но вот уже которую неделю все мое время уходит на «Белую ленту», и я уже поняла, что бизнес-идеям придется подождать. Когда «Белая лента» потребовала воплощения, первое что пришло в голову – сделать сайт-блог, посвященный идее. Я давно знакома с Blogger – аналогом ЖЖ от Google, когда-то вела там свой персональный блог. Так что это почти случайность, что я завела аккаунт не на livejournal, и то, что домен .com – тоже вышло случайно. В настройках Blogger надо одну галку только поставить «не хотите ли вы купить домен». Это стоит очень дешево, платить можно с карты, и через полчаса домен появляется и сам настраивается на редирект. Я, кстати, смотрела и домен belayalenta.ru – он был занят. Я даже написала хозяину, но он не ответил. Так что сайт я сделала за пару дней, и тогда мне казалось, что достаточно будет его создать, написать о сайте и об идее пару твитов, и идея подхватится моментально. Я очень волновалась, когда отправила первый твит, и буквально сразу увидела в ответ: «Вау, все, завтра выхожу на улицу с лентой». Это написала одна девушка из Омска. Я была такая радостная в тот вечер... А потом было две или три недели полной пустоты, кто-то ретвитил, кто-то подключался, но это были даже не сотни, и даже не десятки – а единицы людей. Поняв, что «Твиттером» я не обойдусь, я стала регистрировать группы в социальных сетях. Потом о нас написал Арсен Ревазов и сумел подобрать слова, которые дали толчок для роста.

– Организация «Белой ленты» произошла задолго до митинга 10 декабря?

– Мне было понятно еще с Матвиенко и истории в Петербурге, что выборы думские будут нечестными. Поэтому-то, когда Путин и Медведев сказали, что хотят поменяться местами, стало понятно, что у нас есть серьезные перспективы потерять нашу страну на 12 лет, что мы никак на это повлиять не можем. Только сейчас, когда люди вышли на улицу, стало видно – похоже, мы сможем не дать этому случится. Мне кажется, что появление Прохорова – это следствие нашего протеста 10 декабря.

– Почему вы сохраняете свое инкогнито?

– Во-первых, я никогда не стремилась к публичности и сейчас ее совсем не жажду. Но более важна вторая причина: «Белая лента» – это чистая идея. То есть участником движения является каждый, кто ходит с ленточкой, а лидером – каждый, кто решил этими ленточками поделиться с другими. Мы все настолько устали от партий и лидеров, и я, тем более, не претендую на лидерство. Я бы и дальше предпочла остаться за кадром, но сейчас я поняла, что мне нужно защищать идею. Потому что если дать неправильное ее толкование – идея пропадет. А сейчас и со стороны власти идет давление, и изнутри сообщества. Приходят люди, которые, видя количество людей в группах, хотят продвигать «Белую ленту» как новую революционную идею, как основу для новой партии и лидерства. А я считаю, что партия – это, конечно, очень хорошо. Но у «Белой ленты» есть то, чего нет ни у одной партии. Она может изменить наших людей, возродив в них ответственность и социальное доверие. И мне бы очень не хотелось, чтобы идея была дискредитирована людьми, которые говорят, что мы призываем к крови и революции, и что мы наймиты американцев, так и теми людьми, которые говорят, что мы новая партия, и мы взрастим лидеров. Лидеры появятся из тех людей, которые перешагнут через себя и наденут белые ленточки.

– От кого вам приходится защищать себя?

– Я так понимаю, что, наверное, работает целый отдел. Потому что количество троллей и тех, кто делает сайты-подделки про белую ленту с американскими ушами, оранжевую чуму и кровь. Кроме этого, «Яндекс» не показывает наш сайт в первых строках поиска, зато там почему-то есть сайты-подделки. Я не знаю, что это – осознанное решение «Яндекса», выполняющего заказ Кремля, или дыры в CEO, которыми пользуются тролли. Сравнение выдачи результатов Google и «Яндекса», особенно в те три дня, когда полмиллиона человек зашло на сайт, не выдерживает никакой критики. И если человек хочет узнать, что такое движение «Белая лента», и спросит об этом «Яндекс», то, просмотрев две первые страницы ссылок, он понимает, что это а) страшный-страшный фильм про агрессию б) рассказ, что мы американские наймиты с повязками фашистских полицаев. И это такой отвратительный образ! Я не суперспециалист, но немного знаю, что такое релевантность, и я не могу понять, каким образом сайт, на котором написано про американские уши и кровь, который появился всего два дня назад, в результатах поиска появляется на первой странице, а мы с полумиллионным посещением, ежедневным обновлением информации, ссылками на нас по всему интернету и словами «белая лента» на каждой строчке сайта отсутствуем и на четвертой, и на пятой странице. По второстепенным ключевым словам все нормально, а по главным ключевым «белая лента» и «белые ленточки», нас belayalenta.com просто не найти. И на сайт с «Яндекса» почти никто не приходит, хотя с «Гугла» люди идут тысячами. Поэтому мне кажется, что развязана серьезная война. И если у нас, наконец, появится народ, то он и эту власть заставит себя услышать, и следующей власти не даст воровать. Только так люди наверху будут помнить, что они должны делать. И мы физически можем изменить нашу страну. И в какой -то момент мы все поймем, что наша страна и наш народ стали другими. И мы тоже, как европейцы, начнем улыбаться друг другу при встрече.

http://slon.ru/russia/sozdatel_sayta_be … 5481.xhtml

0

95

Путин ответил Болотной

Роман Баданин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/725613.jpg
Фото: Reuters

«Прямая линия» была для путинской истории необычная, но показательная, отвечающая на многие вопросы.

Задали вопросы, по сути и по форме не похожие на тот фарш, который телевизионная мясорубка пропускала в эфир в прошлые «прямые линии» Путина президента и премьера. Спросили про выборы, про митинги, про свист и так далее. Оказалось, что такие вопросы могут задавать и телеведущие ВГТРК. Путин, отвечая на некоторые вопросы, тоже был как будто другим: огласил какие-то допущения о возможности возврата к выборности в регионах и в Совет Федерации. Даже допустил встречу таких слов, как «Ходорковский» и «помилование», внутри одного предложения (оно, правда, было таким распространенным в грамматическом смысле, что прямая связь между экс-главой «Юкоса» и свободой за словами все равно потерялась).

Почему ответы были другими, можно понять. Путин – кандидат в президенты на третий, огромный по длительности срок, его избирательная кампания начинается в сложных условиях, рейтинг падает, митинги протеста уже данность, а экономические проблемы – возможная будущая данность. Говорить в такой ситуации про новогоднюю елку, игнорируя те темы, которыми живет улица (так кандидат в президенты любил делать прежде), он не мог просто электорально. Это было бы вызовом не тем, кто против Путина, это было бы вызовом ноосфере.

Одним словом, «прямая линия» с ее острыми вопросами была выпуском пара. Контролируемым. Таких выпусков за считанные дни с первого многотысячного митинга в Москве состоялось уже несколько: Сергей Нарышкин меняет полусапога Бориса Грызлова во главе парламента, миллиардер Михаил Прохоров выдвигается в президенты.

Вопрос в том, насколько стоит доверять выпускам пара. Вопросы поменялись, а поменялись ли ответы Путина? Ничуть не бывало. В сути своей они представляют даже не прежнего Путина, а Путина с поправкой на окружающую его агрессивную (в его представлении) среду, Путина, который вызов действительности воспринимает как вызов себе, который нужно немедленно замочить. И с этой точки зрения с Путиным-кандидатом в президенты все ясно, никаких модернизационных загадок и новых веяний в нем нет, нет Путина 2.0, спуски пара расслабят только тех, кто и так слаб.

Что Путин сказал по главному вопросу повестки – о причинах и последствиях того, что происходит в Москве и других городах в последние дни. Его ответы очень важны, потому что таким образом нам наконец-то была озвучена позиция правящей группы по этому вопросу. То, что ранее говорил уходящий президент, напоминало, скорее, белиберду, которую актеры массовки произносят, попадая в уголок кадра на заднем плане, совершенно никуда не годилось, и никто в это не верил. Единороссы, которые тоже не знали что говорить, применяли общие глаголы – видимо, для собственного успокоения: «мы услышали», «мы подумаем». Путин сегодня ответил четко, он, надо отдать должное, это делать умеет. Он назвал тех, кто ходит на митинги, и идеи, которые у них в головах, чем-то вроде «презервативов». Зная его стиль и дворовой юмор в худших проявлениях, становится понятно, что Путин в действительности говорил не про белые ленточки, называя их «контрацептивами», он так оценивал идеи, которые движут его противниками. Четкий ответ получен: те, кто против Путина, они, по словам кандидата на выборах, это самое. А еще бандерлоги. Те, кто участвовал в митинге 10 декабря, давали власти две недели на ответ, Путин свой ответ дал раньше. Собравшиеся на Болотной должны подумать над этим ответом.

К сведению собравшихся была и другая новость сегодняшнего дня: вместо ушедшего модернизировать Госдуму Нарышкина администрацию президента (есть вариант, что и Путина тоже) возглавил Владислав Сурков. К идее выборности губернаторов и прочим выпускам пара по-прежнему стоит относиться серьезно?

http://slon.ru/russia/putin_otvetil_bol … 5613.xhtml

0

96

10 лет без разговора

Михаил Захаров

http://slon.ru/images3/6/700000/232/725590.jpg
Фото: Reuters

Попытка купить лояльность и показаться демократами после многолетней политики закручивания гаек и выстраивания «суверенной демократии», кажется, сильно запоздала. Сегодняшние слова Путина о борьбе с  фальсификациями выборов, о регистрации касьяновской партии, упор федеральных телеканалов на «либеральные» политические заявления премьера, – все это не слишком убедительные попытки поговорить с людьми с Болотной площади. Вполне вероятно, что «поезд уже ушел».

Теперь любое действие власти вызывает у «креативного класса» недоумение и «полный игнор» в лучшем случае. «Игнор» власти бы еще устроил, но усиление роли гражданских активистов (причем не штатных протестантов, а вполне аполитичных по природе граждан) показала, что власть теряет легитимность, причем процесс может быстро принять обвальные формы.

Уже к мартовским выборам «вождь» рискует подойти с реальным электоральным рейтингом сильно ниже 50%, а это явный намек на второй тур, которого не было даже в 2000 году, когда Путина вывели на планку в 51% по итогам голосования.

Недовольство «рассерженных городских сообществ» (это по терминологии Владислава Суркова так протестующие на Болотной называются) вполне обоснованно и понятно. Власть старательно не замечала этих людей? на протяжении всех 2000-х годов их становилось все больше, а власть в своих публичных практиках – тех же прямых линиях Путина – последовательно обращалась не к ним. Врачи, учителя, пенсионеры, рабочие, инвалиды всех мастей, студенты – все они были «клиентами» Путина на его прямых линиях. А вот айтишник – никогда не был. Это не говоря о банкире.

Зато в своей повседневной жизни они постоянно сталкиваются с представителями властей. Взяточниками-милиционерами и прочими чиновниками, которым под силу испортить карьеру, отжать бизнес, унизить, в конце концов. Заглянешь в телевизор после такого, а там «наше все» девочке платье дарит и несет добро всей Земле Русской. А где же ему, простому квалифицированному работнику, добро от власти? А получи – соцналог 34%, иначе пенсии нечем будет платить.

Видит этот человек мигалки и дворцы на Рублевке, а гарант или премьер ему из телевизора что-то про Запад, только и думающий, как бы оттяпать наши богатства. Чьи, спрашивается, богатства? Огласите весь список.

Какие-то другие люди участвовали в «разговоре с Владимиром Путиным». Из какой-то другой России, которая и существует, кажется, только в телевизоре. За десять лет – и ни одной попытки поговорить с «креативным классом» так и не было, пока не был найден формат общения – Болотная площадь.

Несовпадение реального мира с миром телевизионным вновь рождает чувство острой несправедливости, которое и выливается в массовый, неагрессивный пока протест. Среднестатистический представитель «среднего класса» не хочет никакой революции, но слушать Путина, который, с точки зрения этого представителя, несет какую-то ересь, нет никаких сил.

Сумеет ли власть сегодня канализовать недовольство и направить его в некое придуманное русло (хоть за того же Прохорова, которого Путин уже назвал «сильным противником») – большой вопрос. А вот то, что телевизионные камлания перестали производить впечатление на значительную часть населения – кажется, уже свершившийся факт. И правка риторики здесь уже вряд ли поможет.

http://slon.ru/russia/10_let_bez_razgovora-725590.xhtml

0

97

Вертикаль взбунтовалась

Заседает правительство Владимирской области. Наверное, тоже получают зарплату у представителя Хиллари Клинтон во Владимире. Смотреть обязательно!


Загружено пользователем diablo23q , дата: 13.12.2011

А теперь ТВ-версия - http://www.6tv.ru/news/view/16696/
г.Владимир, 13.12.2011

Видео: diablo23q
14.12.2011

http://nevex.tv/entries/48895/

0

98

Выступления участников митинга 17 декабря «За честные выборы! Против Фальсификаций!»

// видео,17.12.2011

Москва, Болотная площадь

Загружено пользователем yablokotv , дата: 17.12.2011

Сергей Митрохин, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, сопредседатель ПАРНАСа, Владимир Милов, лидер "Демократического выбора"

будет обновляться...

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2011/12/17_1

0

99

На Болотной площади завершился 5-ти тысячный митинг против фальсификаций на выборах

// Пресс-релиз,17.12.2011

Только что на Болотной площади завершился общегражданский митинг «За честные выборы! Против Фальсификаций!». В акции, организованной партией «ЯБЛОКО», приняло участие около 5000 человек. На митинге выступили Григорий Явлинский, лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков, представители «Справедливой России» Дмитрий Гудков и Илья Пономарев, руководитель подмосковного отделения «Правого дела» Борис Надеждин, лидеры общественных объединений и движений, а также граждане, бывшие наблюдателями на прошедших выборах.

Тезисы основных выступлений будут изложены в последующих пресс-релизах. С видеозаписью выступления вы вскоре сможете ознакомиться на нашем сайте.

Завершая мероприятие, Григорий Явлинский зачитал резолюцию митинга с требованиями немедленного освобождения всех, кто был задержан в ходе протестных акций против фальсификаций выборов по всей стране, отмены результатов выборов и расследования фактов фальсификаций с привлечением виновных к уголовной и административной ответственности.

Кроме этого, резолюция содержит требования отставки главы Центризбиркома В. Чурова и роспуска всей «вертикали» избирательных комиссий, немедленной регистрации всех политических партий, подавших документы на регистрацию в Министерство юстиции, и проведения новых выборов с участием вновь зарегистрированных партий.

Григорий Явлинский призвал всех продолжать акции протеста против фальсификации выборов, участвовать в составлении «списка Чурова» с фамилиями председателей и секретарей комиссий разного уровня, в которых зафиксированные массовые фальсификации и другие грубые нарушения, участвовать в наблюдении на президентских выборах и муниципальных выборах 4 марта.

«Мы – граждане! Мы определяем, кто – власть! Мы будем защищать свои голоса! Мы – за демократическую Россию! Власть – под контроль граждан! Россия требует перемен!», - заключил Григорий Явлинский.

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2011/12/17_0

0

100

Участники митинга на Болотной площади предложили программу действий

// Пресс-релиз,17.12.2011

Собравшиеся сегодня на Болотной площади подтвердили требования митинга 10 декабря, об этом заявил ведущий акции лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин. По его словам, требование честных выборов сегодня стало не только общим знаменателем, объединившим разные политические силы, но и национальной идеей.

Он призвал участников в своих выступлениях ответить на вопрос, как реализовать эти требования.

Основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский заявил, что сегодня самая главная задача - смена системы, сложившейся в России. По его словам, «эта система лжива, коррумпирована, обслуживает интересы только узкого круга лиц, унижает людей, лишает их прав, приводит в тупик и лишает будущего».

«Мы хотим создать новую систему, другую, которой в России не было никогда, - сказал Г. Явлинский. - Нужно добиваться равенства всех перед законом, независимости судов, неприкосновенности собственности, отсутствия цензуры в СМИ, отделения бизнеса от власти». «Мы хотим сделать так, чтобы люди в России, наконец, получили землю, построили дома. Чтобы была создана инфраструктура, дороги», - добавил политик.

Первым шагом к этому станут честные президентские выборы в марте следующего года, уверен основатель «ЯБЛОКА». «Мы докажем на этих выборах, что мы здесь есть, что мы боремся за уважением к нам, за наше достоинство, за свободу. И все начнет меняться», - заявил Г. Явлинский.

Лидер движения «Демократический выбор» Владимир Милов в своем выступлении призвал собравшихся сделать все, чтобы помочь победить «подлинно независимому кандидату» на президентских выборах – кандидату от партии «ЯБЛОКО».

«Сегодня перспектива второго тура абсолютно реальна, даже кремлевские рейтинги показывают, что Путин не побеждает в первом туре», - отметил политик.

«Для того, чтобы мы вернули себе нормальную жизнь, вернули свободу, вернули право быть услышанными, вернули право выбирать такую власть, какую мы хотим - мы должны нанести им решающий удар в марте. Давайте сделаем это, давайте придем на участки, проголосуем и защитим наши голоса», - призвал В. Милов.

После этого выступление слово снова взял С. Митрохин. Он объявил, что завтра намерен предложить делегатам партийного съезда выдвинуть кандидатуру Григория Явлинского в Президенты. Собравшиеся на площади поддержали это намерение.

Сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков в своем выступлении обратился ко всем зарегистрированным партиям с призывом довести до конца проверку фактов фальсификаций, оспорить результаты и опротестовать итоги выборов. «Для того чтобы отменить сфальсифицированные выборы, надо сделать простую работу: сверить протоколы наблюдателей с данными на сайте Центризбиркома. К «ЯБЛОКУ» я не обращаюсь, потому что знаю, что они эту работу делают», - сказал В. Рыжков. В первую очередь он обратился к «Справедливой России» и КПРФ, от которых на выборах работала основная масса наблюдателей. «Если они говорят, что у них украли голоса, почему же не хотят поймать за руку воров? Если они не хотят, значит, они марионетки и подельники жуликов и воров», - сказал В. Рыжков.

На митинге также выступили представители партий «Правое дело» (Борис Надеждин) и «Справедливая Россия» (Дмитрий Гудков), движений «Синие ведерки» (Михаил Воронков), «Левый фронт» (Илья Пономарев и Дмитрий Галкин), «Солидарность» (Денис Билунов), «Белая лента» (Людмила Миловидова), правозащитники из «Мемориала» (Ян Рачинский) и МХГ (Сергей Сорокин), независимый журналист Игорь Яковенко.

К участникам митинга обратились наблюдатели от «ЯБЛОКА» Михаил Поликарпов и Дмитрий Фиников, и активисты партии - эколог Андрей Рудомаха, лидеры волгоградского (Галина Болдырева) и мордовского отделений (Владимир Гридин), руководитель Московского "Молодежного Яблока" Кирилл Гончаров.

Завершая митинг, Григорий Явлинский зачитал резолюцию с требованиями немедленного освобождения всех, кто был задержан в ходе протестных акций против фальсификаций выборов по всей стране, отмены результатов выборов и расследования фактов фальсификаций с привлечением виновных к уголовной и административной ответственности.

Кроме этого, резолюция содержит требования отставки главы Центризбиркома В. Чурова и роспуска всей «вертикали» избирательных комиссий, немедленной регистрации всех политических партий, подавших соответствующие документы в Министерство юстиции, и проведения новых выборов с участием вновь зарегистрированных партий.

Григорий Явлинский призвал всех продолжать акции протеста против фальсификации выборов, участвовать в составлении «списка Чурова» с фамилиями председателей и секретарей комиссий разного уровня, где зафиксированные массовые фальсификации и другие грубые нарушения, участвовать в наблюдении на президентских выборах и муниципальных выборах 4 марта.

«Мы – граждане! Мы определяем, кто – власть! Мы будем защищать свои голоса! Мы – за демократическую Россию! Власть – под контроль граждан! Россия требует перемен!», - заключил Григорий Явлинский.

Свернутый текст

http://www.yabloko.ru/files/u18/tgy0cs_cbpoedmuwcv0csa_1_3.jpghttp://www.yabloko.ru/files/u18/1324134328_523831_13.jpghttp://www.yabloko.ru/files/u18/1324134324_730917_33.jpghttp://www.yabloko.ru/files/u18/1324134323_369051_88.jpghttp://www.yabloko.ru/files/u18/1324134320_624202_61.jpghttp://www.yabloko.ru/files/u18/1324134318_169083_56.jpghttp://www.yabloko.ru/files/u18/1324134313_941288_24.jpghttp://www.yabloko.ru/files/u18/1324134312_524359_48_1.jpghttp://www.yabloko.ru/files/u18/gd3-k6iolbsi0amqaooszq.jpghttp://www.yabloko.ru/files/u18/mdqnyee6le2pkhtisewpbg.jpg

Свернутый текст

http://www.yabloko.ru/files/u18/1324134325_967468_39.jpghttp://www.yabloko.ru/files/u18/1324134329_856211_60.jpghttp://www.yabloko.ru/files/u18/wtukdr0fvisbziep8fpixq.jpg

Фотографии: Анна Артемьева, Евгений Фельдман, Новая газета; Антон Белицкий, Ridus.ru

http://www.yabloko.ru/regnews/Moscow/2011/12/17_2

0

101

Контрацептив на первой полосе и кондомнация Путина

В четверг, во время общения с гражданами, премьер-министр Владимир Путин пошутил в своей экстравагантной манере. Он сказал, что принял белые ленты, которые оппозиция сделала символом борьбы с фальсификациями на выборах, за контрацептивы, а самих активистов – за борцов со СПИДом. При этом Путин обратился к своим критикам фразой удава Каа из книги «Маугли»: «Идите ко мне, бандерлоги!» В тот же вечер Рунет наполнился «фотожабами» на эту необъятную тему, а «Новая газета» вышла вот с такой передовицей:

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/16_12_11/ng-peredovica.jpg

А вот какие заголовки можно было встретить в других СМИ:

    «Кондомнация Владимира Путина» / Foreign Policy
    «Путин-шоу: груб с противниками, вульгарно-остроумен и полон сил» / Der Spiegel
    «Бандерлогичный финал» / Grani.ru
    «Берлусконизация – лучший вариант для Путина» / МК
    «Владимир Путин издевается над протестующими москвичами-«кондомоносцами» / The Guardian
    «Путин вдохновил протестующих «контрацептивами» и «баранами» / Newsru.com
    «Путин проявил восхитительное невежество по поводу «белых лент» / Бабр.ру
    «Путин ответил на «острый» вопрос об акциях протеста. Его порадовали свежие лица с «контрацептивами» / «Общая газета»
    «Русская зима: Путин занимается профилактикой протестов» / Time

http://slon.ru/russia/kontratseptiv_na_ … 5752.xhtml

0

102

Любовь к Путину – лучшее оружие протестующего интернета

Андрей Мирошниченко

http://slon.ru/images3/6/700000/232/725772.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Главная задача охранителей на оставшийся до выборов срок – восстановить пассивное телевизорное большинство против активного интернетного меньшинства. Учитывая 70-летний опыт большевистской евгеники, задача не такая уж и трудная. Решается актуализацией привычного разлома «народ vs интеллигенция».

Интеллигенция надышалась веселящим газом в интернетах и из смиренного коллаборациониста вдруг превратилась во врага режима. А значит, и народа. Собственно, вот это «а значит» сейчас и будут оформлять для протокола. И программы «Время».

Активизировать верную часть населения против неверной можно если не прямым разжиганием социальной розни, то объяснениями, к такой розни ведущими. И это тоже задача несложная. Потому что последние десять лет телевизор работал на рейтинг, а значит, на массу. В результате он начисто проиграл интеллигенцию интернету, за что и поплатился на выборах. Но ничего, перегруппируется. На ближайшие лет 6–10 социально-демографический баланс еще в пользу телевизора.

Социальная рознь – нормальное, даже обязательное оружие правителя: разделяй и властвуй. Плохо то, что и сам интернет готов подхватить идеи розни и вражды. И даже творчески их развить. А ведь, казалось бы, интернет был разбужен возражениями не политического, а именно этического характера. Но теперь и сам воспроизводит ту же этику розни, которую предлагает власть.

В среде протестующих возникли разногласия, раздоры, вражда – не только наружу, но и между собой. Из-за методов, из-за лидеров, из-за места для митинга. Из-за наличия другого мнения. Парадокс. Хотя и обычное для нас дело.

Общество у нас совсем незрелое, да еще наследие мрачных времен. Вот протестующие и перенимают стилистику охранителей, даже усиливая ее. На манер, скорее, творческой подворотни, а не творческой интеллигенции. Тема контрацептива легко увела фантазии интернета в телесный низ. Понижающий посыл был подхвачен и отработан на дальнейшее понижение так, что и самого автора покоробило бы.

Оскорбление было встречено куда более задорными ответными оскорблениями – уподобились. Что и нужно для дальнейшего разжигания социальной розни. Если показать народу градус интернетной злобы и нападок (а выбрать можно), то народ еще больше укрепится во мнении, что интернет – прибежище гадости и логово провокаторов. Что, опять же, нужно для дальнейшего разжигания, ведущего к подходящему голосованию на выборах.

Одним словом, зерна раздора попадают на благодатную почву. Активисты интернета поляризуются, направлять свое остроумие в русло ненависти.

Но давайте вспомним, что более всего воодушевило людей в том митинге на Болотной? Цветы. Незлобивость. Соседство непримиримых прежде группировок. Единство столь разного, что и помыслить трудно, непривычно. Образ девушки, обнимающей полицейского. Прямо как на цивилизованном Западе (деньги которого все никак не дойдут по назначению; разворовали, что ли).

Рознь, разборки, дележ, враждебные окрики, нетерпимость к другому мнению – это сценарий, предлагаемый охранителями. Потому что вражда создает перекошенные лица, то есть хорошую картинку для телевизора, который призван, в свою очередь, возбудить у населения неприятие интернет-тусовки. Для пропагандистской картинки, кстати, любая вражда хороша – что междуусобная, что против власти. Грызня между лидерами оппозиции – тоже хороший сюжет.

Нужны символы и символические действия, предлагающие нечто кардинально противоположное. Не вражду, а например, любовь. Ко всем, к кому-нибудь. Да хоть бы к Владимиру Путину. К Путину – прежде всего! Он ведь сказал, что это счастье. Национальный лидер прямо указал на консолидирующую идею. Вот чего не услышали. Про контрацептивы услышали, а про любовь не услышали.

Но нужна, конечно, не такая любовь, которая административный восторг по 300 р., а другая. Христианская, махатмагандиевская, хиппанская. В соответствии с идеалами гуманизма и всечеловечества. Любовь лучше нелюбви, как сказал бы Дмитрий Медведев, будь он с нами, а не в Брюсселе.

Любовь – это единственный способ не поддаваться попыткам посеять рознь и ненависть. Причем способ даже не столько этический, сколько чисто технологический. Вражда со стороны интеллигенции нужна для того, чтобы породить вражду со стороны народа и натравить потом тех на этих. Натолкнувшись на любовь, вражда зайдет в тупик.

Полюбите Путина. Всеми видами демотиваторов и фотошопа, перфомансами и сложением интернет-частушек. Сделайте чучело Путина и фотографируйтесь с ним в обнимку. Скандируйте: «Путин! Счастье! Любовь!» (то-то Эрнсту придется поломать голову, ставить или не ставить в эфир такие кадры). Не надо выкалывать глазик омоновцу. Полюбите омоновца. Он ведь тоже любит; бьет – значит любит.

Полюбить их таким образом, конечно, трудно, потому что хочется возмущаться. Вот настоящий эстетический и этический вызов. Но если удастся – они просто не поймут, что происходит, как не понимают интернет. Рознь-то им понятна, для того они ее и сеют. А вот почему к ним с любовью пристают – это какой-то, извините, разрыв шаблона.

Если активное интернетное меньшинство понесет друг другу, а главное, оппонентам свою любовь, то что охранители будут показывать народу по телевизору? Где они возьмут образ врага? Если врага-то и нет. Если гражданская война всех против всех вдруг кончится.

У Махатмы Ганди, кстати, этот метод даже без телевизора сработал. А сейчас – сколько душевных сюжетов можно снять айфонами! И расшарить их. По-нашему, по-фэйсбуковски.

http://slon.ru/russia/lyubov_k_putinu_l … 5772.xhtml

0

103

Собрание жильцов

Вчера в театре-клубе «Мастерская» прошло организационное собрание, посвященное двум вопросам: как конкретно можно собрать сто тысяч людей на митинге в поддержку честных выборов, который пройдет в Москве на проспекте Сахарова 24 декабря, и как сделать этот митинг эффектным, эффективным — да просто не заскучать

Текст: Варвара Бабицкая Фотографии: Маша Кушнир

16 Декабря

http://www.bg.ru/upload/medialibrary/2fe/IMG_1350_red.jpg

Когда начинается война — ну или другое такое же захватывающее событие, общественная реакция всегда устроена одинаково: сначала ею занимаются специально обученные люди, а публика им рукоплещет. Потом к специально обученным присоединяются добровольцы. Потом волонтерство становится повальной модой, светские барышни подаются в сестры милосердия и щиплют дома корпию. А потом вдруг не щипать корпию становится просто стыдно.

Многие хотят поработать на общее благо, но не знают — как. А у некоторых даже есть мысли, как это можно было бы сделать, но они не умеют воплотить их в жизнь или не могут сделать это самостоятельно. Вот к таким-то людям и обратилась 12 декабря в «Фейсбуке» журналистка Маша Гессен: «Я приведу пример американского движения ACT UP (1987–1992), потому что он, как ни странно, больше всего напоминает нашу модель: долгосрочная история с возможностью масштабных акций с большими временными промежутками. Соответственно, и проблемы те же: как наращивать интерес к акциям в промежутках между ними? и как сделать сами акции максимально эффектными и эффективными?». Многотысячный митинг, говорит Гессен, это не рок-концерт, где все смотрят на одну сцену, а много разных акций: хэппенингов, флешмобов, кричалок и наглядной агитации. На подготовку этих акций, агитацию и пропаганду люди могут с пользой употребить время между митингами и жаркими политическими спорами в социальных сетях — нужно только определиться в группы по интересам.

Собираясь в четверг, 15 декабря, в театр-клуб «Мастерская» на организационное собрание, созванное Гессен, я была готова к двум вариантам развития событий. Во-первых — к тому, что на него никто не придет: «шуметь — не мешки ворочать». Во-вторых, к тому, что все придут, но перессорятся. Огромное преимущество социальных сетей состоит в том, что там мы не видим своих товарищей по оружию, а въяве это зрелище часто разочаровывает.

Первое опасение оказалось напрасным: зал был полон, а к концу вечера набит битком. Второе — тоже, благодаря профессиональному модератору Александре Примаковой и жесткому регламенту: каждый оратор кратко излагает идею конкретной акции или инициативы и получает цветную табличку с номером, чтобы люди, которым эта идея понравилась, могли после собрания адресно предложить свою помощь — физическую, материальную или профессиональную.

Первой выступает Маша Гессен и предлагает организовать на митинге 24 декабря группу для работы с прессой, к которой журналисты могли бы обращаться за фактическими материалами: именами и контактами организаторов митинга, его предысторией, то есть хронологией и статистикой выборов и протестного движения, за помощью в организации интервью. Кроме того, Маша «подвешивает» идею создания узнаваемой символики, призванной «заполонить город». Ее реализацию немедленно берет на себя человек из зала по имени Николай, который пришел с похожим предложением — распространять в Москве протестный стрит-арт. Помочь ему могут любые люди, готовые втихую рисовать на улицах по ночам (тем, у кого нет специальных навыков, будут выданы трафареты). Ну и финансовая помощь не помешала бы: «За последние дни роздал пять ленточек и несколько тысяч свистков — по карману ударило». Поблагодарив Николая за свистки и вручив ему табличку с номером, Саша вызывает следующего оратора. «И если кому нужны наклейки на айфоны с белой ленточкой — могу сделать очень дешево! — добавляет Николай, спускаясь со сцены, и уточняет в ответ на общий смех: — По себестоимости!»

http://www.bg.ru/upload/medialibrary/a7f/IMG_1186_red.jpg

Затем к микрофону выходит молодая девушка по имени Алевтина и произносит речь. Вернее пытается, потому что модератор решительно призывает к порядку, так что в получившемся гвалте разобрать можно отдельные фразы: «Я не оппозиционер, я просто неравнодушный гражданин… Я просто хочу быть счастливой… Я работаю в рекламном агентстве и понимаю, что это ни к чему не ведет… Я выражаю свои взгляды… Я прошлой ночью написала текст, чтобы зачитать сегодня…» «Вот это, к сожалению, не получится! Абсолютно невозможно, простите, есть ли какая-то идея конкретной активности?» — прерывает наконец Алевтину безжалостный модератор. «Конкретная идея — сформулировать четче термины и не менять их», — сдается Алевтина. Ее пример совершенно не обескуражит публику: в дальнейшем примерно каждый третий оратор норовит так или иначе ввернуть свои политические взгляды, агитировать или критиковать — одной даме даже придется выключить микрофон.

Выступает художник Антон Николаев, предлагает устроить на митинге дискуссионную площадку, посвященную политзаключенным — от тех ребят, которых «закрыли» на пятнадцать суток 5 декабря, до Михаила Ходорковского. Для этого Антону нужен мини-вэн, экран, проектор и бензиновый генератор. Выступает Юрий Титов, представитель Федерации автовладельцев России. Его предложение — завести «Яндекс-кошелек» и собирать пожертвования на всякие хорошие дела. Конкретные цели сбора средств пока не ясны, но главное, что надзор за этим кошельком будет не менее строг, чем за кошельком Алексея Навального: будет привлечен профессиональный аудитор, и сам оратор лично обязуется ничего не украсть. Смех в зале. Следующая выступающая рассказывает о своем опыте организации флешмобов — таких, например, как множество людей в метро с заклеенным ртом и транспарантом «Мой голос украли». К подобным акциям удавалось привлечь уже 400 человек, их может быть больше — аплодисменты, табличка с номером. Журналистка Анна Качуровская тоже выступает с идеей флешмоба, но уже на самом митинге: принести с собой «рожки и ушки» и тем самым выразить отношение к телевизионному выступлению Владимира Путина, где он косвенно назвал оппозицию стадом баранов. Следующий оратор предлагает подойти к вопросу глобально: организовать непосредственно на митинге круглый стол по выдвижению «единого кандидата против Путина». Идея не встречает поддержки у слушателей, но важный принцип собрания состоит в том, что предложения не обсуждаются, — организаторы исходят из того, что неудачные инициативы просто не найдут сторонников и «отсохнут» сами. Высказался — получил табличку с номером — следующий: страна найдет героя.

Модератор Саша поощряет стеснительных высказываться: «У нас здесь не страшно, у нас хорошо» — но в этом уже нет нужды, люди рвутся на сцену. Звучит предложение сколотить бригаду, «останавливающую бузу», буде такая на митинге возникнет. Обсуждается проблема создания единой онлайн-площадки, посвященной всем вопросам, связанным с митингом: человек в цветных подтяжках от Партии пиратов заверяет, что, если такой сайт закроют, всегда найдутся обходные пути.

http://www.bg.ru/upload/medialibrary/83d/IMG_1246_red.jpg

Становится понятно, что заведомо ошибочный и утопический подход — начинать со словосочетания «нужно всем»: нужно всем жертвовать деньги, собрать сто тысяч презервативов и подарить их Владимиру Путину; по команде выстроиться в шеренги по всему проспекту Сахарова и показать, какие мы дружные; подать иск против каждой избирательной комиссии, фальсифицировавшей выборы; принести на митинг термос с чаем. Поэтому решено создать единую инструкцию «Протест: сделай сам», где будут собраны после обсуждения все предложения такого рода, — инициативная группа получает табличку с номером, следующий пошел.

Родин Иван, после жестко пресеченной попытки «кратко обрисовать проблемы прошлого митинга», излагает концепцию отдельных театрализованных представлений в митингующей толпе: «Лично я вам признаюсь: я — Дед Мороз». Снегурочка wanted, овации, табличка с номером. Вырисовывается главный сюжет вечера: агитпроп в местах скопления людей, далеких от интернета. Об этом говорят многие выступающие, хозяйка «Мастерской» Варвара Турова предлагает акцию под названием «Собрание жильцов»: типовое объявление о явке 24 числа в суконной стилистике ЖЭКа, вроде как об отключении горячей воды, которое можно распечатать и повесить у себя в подъезде. Громкие аплодисменты.

Становится понятно, что самые плодотворные мысли трудно да и незачем пересказывать здесь именно в силу их конкретности: например, как именно создать русифицированное «Фейсбук»-приложение для политических дискуссий и координации протестного движения, которое не получится закрыть. Или создать видеотренинг по подготовке наблюдателей на предстоящих президентских выборах. Копирайтеры, дизайнеры и просто энтузиасты выходят на сцену с ноутбуками и начинают подробно излагать концепции агитационных роликов и плакатов, как на питчинге. Скажем, копирайтер агентства Leo Burnet Сероб Хачатрян, вдохновленный все тем же выступлением Путина (который принял белые ленточки митингующих за презервативы), хочет снять ролик об Алине Кабаевой — «главной женщине, которая ходит с лентой». Смех, громкие аплодисменты, переходящие в овации. Модератор не вмешивается, видимо понимая, что публика уже подустала и нуждается в разрядке.

Вообще, вникать в суть происходящего становится трудно: воздух в зале заканчивается, за спиной бормочут телевизионщики, которые тут же берут интервью. Дисциплина рушится, ораторы наперебой лезут на сцену, раздаются выкрики с мест. Даме, которая настойчиво пытается раскритиковать идею про «рожки и ушки» и не внемлет призывам модератора высказаться по существу, приходится даже отключить микрофон: сходя со сцены, она добавляет по существу, что уже печатает в типографии три тысячи листовок, но помощь ей в этом не нужна. Совладелец клуба «Мастерская» режиссер Алексей Паперный вызывается поработать над дикцией лидеров оппозиции; какая-то девушка призывает не смеяться в социальных сетях над Боженой Рынской, потому что «ей не нравятся наши свитера в катышках, но она может привлечь капитал» (тишина в зале). Кто-то предлагает пожертвовать протестному движению три тысячи бутылок кваса, а студент ВГИКа, наоборот, пользуется случаем для фандрайзинга: «У нас есть картина, которая год лежит без поддержки, потому что воры не снимают кино против воров!».

Модератор зачитывает список всех прозвучавших заявок; некоторые из них заставляют ее поперхнуться, несмотря на профессионализм, — например предложение провести видеоконкурс «Привяжи белую ленточку самым необычным способом». Но демократия — на то и демократия: все идеи уже сейчас оглашаются в «Фейсбуке» на странице, посвященной митингу («Мы были на Болотной площади и придем еще»), — каждый сможет решить для себя, к чему примкнуть. Кому щипать корпию, а кому играть Снегурочку.

Вечер заканчивается выступлением Сергея Пархоменко, который приезжает прямо с собрания оргкомитета митинга, чтобы донести до собравшихся простую мысль: не мытьем, так катаньем, а нужно собрать 24 декабря на проспекте Сахарова сто тысяч человек. Всем спасибо, собрание объявляется закрытым.

http://www.bg.ru/stories/9838/

0

104

Создание митинга в прямом эфире

БГ продолжает быть открытой площадкой для обсуждения перестройки-2011. Идеи, обсуждения, планы, стратегии. Сегодня, 13 декабря, в 11:00 в помещении редакции состоялось первое открытое заседание оргкомитета митинга 24 декабря. Заседание, в котором примут участие журналист Сергей Пархоменко, лидер партии «Солидарность» Борис Немцов, журналист Леонид Парфенов, писатель Борис Акунин, пресс-секретарь движения «Левый фронт» Анастасия Удальцова, адвокат Елена Лукьянова, лидер Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков, депутат «Справедливой России» Геннадий Гудков, транслировалось в прямом эфире на сайте Bg.ru.

12 Декабря

Расшифровка первого открытого заседания оргкомитета митинга 24 декабря

БОРИС НЕМЦОВ: Пока оргпредложение. У нас все равно кворум есть. Значит, первое предложение, провести мероприятие, наше заседание за полтора часа, закончить тем самым в 12:30. Второе предложение — предложить Пархоменко провести это самое наше заседание.

СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО: Большого специалиста по редакционным летучкам. Будем считать, что у нас тут летучка.

Б. НЕМЦОВ: Да. Имей в виду, что в следующий раз, когда будет оргкомитет, то будет вести уже кто-то другой.

С. ПАРХОМЕНКО: Хорошо. Да. Значит, давайте считать открытым наше первое заседание организационного комитета митинга 24 декабря. Состав был определен вчера путем переписки, перезвона и взаимных согласований. К сожалению, в нем произошли некоторые изменения, прежде всего Юра Сапрыкин, наш коллега, оказался вчера в больнице с чем-то вроде нарушения мозгового кровообращения. Вроде ничего особенно серьезного, бог даст, все будет в порядке, через три дня он к нам присоединится. Но сегодня, к сожалению, его не будет. Лена Лукьянова находится, как я понимаю, где-то далеко на севере у Ходорковского, в Карелии.

Б. НЕМЦОВ: Да, я с ней вчера говорил. Она сказала, что она у Михаила Борисовича, но она, естественно, будет принимать участие в оргкомитете, как вернется.

С. ПАРХОМЕНКО: И Настя Удальцова, которая представляла учредителей и попросила, как я понимаю, Илью Пономарева вместо нее здесь присутствовать. Ну, попросила — попросила. Бывает. Хорошо. Итак, во встрече участвует Борис Немцов, во встрече участвует Владимир Рыжков, меня зовут Сергей Пархоменко. Леонид Парфенов, Григорий Чхартишвили, Илья Пономарев и где-то по длинной-длинной лестнице поднимается Геннадий Гудков — я думаю, что с минуты на минуту он тоже будет здесь. Вот, собственно, и весь наш...

Б. НЕМЦОВ: Еще одно почетное дополнение.

С. ПАРХОМЕНКО: Еще я поставил еще один пустой стул, для того чтобы он стоял... Вот можно вот тот стул? Будьте любезны. Он вроде никому не нужен — давайте его тоже поставим символически к столу. И напечатайте, если можно, нам табличку Алексея Навального. Алексей Навальный незримо сидит с нами на этом стуле. Оставьте, пожалуйста, это стул Навального. Не здесь, пожалуйста. Будьте любезны.

Мы специально вчера подробно обсуждали. Хочу всем напомнить, что организационный комитет — небольшой компактный орган, рядом с ним существует так называемый исполнительный комитет — это я просто напоминаю тем, кто непосредственно не принимал участия в этих... Будьте любезны, можно вас попросить сесть среди журналистов, отодвинувшись от стола, для того чтобы вы не выглядели как участник этого оргкомитета. Спасибо. Я рад, что вы не претендуете.

Значит, теперь. Рядом с нами существует исполнительный комитет, в котором собралось довольно значительное количество людей, которые будут непосредственно заняты разного рода практическими проблемами организации этого митинга. Мы договорились также о том, что работа оргкомитета (и этим он отличается от исполнительного комитета прежде всего) устроена абсолютно публично. Мы будем стараться все наши события, по возможности просто все (ну, здесь нам нужна помощь моих коллег, журналистов, — без них мы не обойдемся) организовывать... Вот Геннадий Гудков. Геннадий, прошу вас, заходите сюда — вот ваше место. Организовывать в абсолютно открытом режиме. Я начал с просьбы к моим друзьям из «Большого города», у них здесь хороший интернетовский канал. Да, вот табличка Навального появилась. У них здесь хороший интернетовский канал, и мы сможем непосредственно напрямую организовать трансляцию нашего сегодняшнего разговора в интернет. Я думаю, что наша следующая встреча пройдет при содействии радиостанции «Эхо Москвы», у нас есть с ней уже договоренность. Это один из вопросов, который нам нужно сегодня уточнить, когда именно эта встреча произойдет. Но просто забегая вперед, есть договоренность о том, что следующая встреча произойдет не только в прямой интернетовской трансляции, но и в прямом радиоэфире с возможностью (ну, слушатели «Эха Москвы» это знают) с возможностью голосовать, задавать вопросы и т.д., и т.д., и т.д. Попробуем вот таким образом организовать работу нашего организационного комитета.

Итак, у меня в руках первая вещь, мне кажется, которой все здесь сидящие за столом должны обладать, это требования митинга 10 декабря, которые были приняты, если вы помните, в финале этого события. Давайте я всем раздам по листочку. Гриша, тебе тоже. Борис, Володя. Все вроде, все наделены этим списком. Мне кажется, что первый вопрос, который мы сегодня должны будем обсудить, это вопрос о том, каково наше отношение к этим требованиям и каковы наши предположительные... Вот пришла Настя Удальцова, надо как-то... Как? Кто из вас двоих здесь присутствует? Оставляем Илью Пономарева? Хорошо.

Б. НЕМЦОВ: Не, ну пусть она хотя бы здесь внутрь пройдет и сядет куда-нибудь, а?

С. ПАРХОМЕНКО: Нет-нет. Пожалуйста. Нет, мы договаривались о том, что участниками является вот такое количество людей. Настя, если вы хотите сесть среди журналистов, пожалуйста, проходите, садитесь. Правда, это не очень удобно —  на полу придется сидеть. Ну вот теперь все в порядке.

Значит, нам предстоит определить или, во всяком случае, поставить вопрос. Я скажу вам откровенно, не рассчитываю на то, что большинство вопросов будут сегодня решены —  дай бог нам их поставить как-то перед собой и убедиться, что они есть, но поставить вопрос о том, каковы наши предположения относительно этих требований и как мы предполагаем действовать дальше в зависимости от того или другого отношения власти к ним. Это одна группа проблем.

Вторая группа проблем — это, собственно, организационные проблемы и распределение обязанностей между нами. Мы все полны впечатлений и воспоминаний о митинге 10-го числа, но совершенно очевидно, что там было несколько совершенно отчетливых проблем, несколько неясностей, несколько неточностей, в частности технические проблемы как-то очень давали о себе знать. Несомненно, наша задача сделать так, чтобы больше этого не было. Кстати, я хочу напомнить всем, что, как я понимаю, ответа из мэрии у нас нет, время еще не наступило, вчера около 8 утра была подана заявка. Формальный срок что, 3 дня, да? 72 часа. Ну, он еще не истек, значит, мы ждем ответа и надеемся на то, что ответ будет разумным, конструктивным и понятным. Там, напомню, последовательно перечислены три опции относительно места. Наиболее предпочтительная — это Васильевский спуск, вторая по счету  — это Манежная площадь и третья — это проспект Сахарова, та его часть, которая с внешней стороны Садового кольца, между Самотечной улицей и, ну фактически, тремя вокзалами. Как я понимаю, мы как-то по-прежнему готовы в одном... Известно, что в каждое из этих трех мест влезают заявленные 50 тысяч человек. Но, как я понимаю, мы рассчитываем на этом митинге на несколько большее количество людей, и опыт предыдущего митинга позволяет нам на это надеяться. Вот.

ИЛЬЯ ПОНОМАРЕВ: Я хочу вообще, в принципе, огласить повестку дня нашу сегодняшнюю, прежде чем начнем вопросы задавать.

С. ПАРХОМЕНКО: Пожалуйста. Я начал это делать. Да, микрофон, пожалуйста. Я начал это делать. На мой взгляд, первая группа вопросов, которая должна быть обсуждена, это требования 10 декабря, вторая — это разного рода организационные требования. Давайте, у нас, в конце концов, здесь нет никакой иерархии. Если у вас есть предложения к этой повестке дня  —  вперед, берите микрофон, и, собственно, у нас тут разговор, живая беседа, а не протокольное заседание.

И. ПОНОМАРЕВ: Ну, я просто считаю, что нам нужно четко поставить пункты, которые мы сегодня обсуждаем. Если мы хотим обсудить политический момент, это всегда, наверное, хорошо. Но мне кажется, с учетом того, что там публичная трансляция и достаточно мало времени, нам нужно обсудить самый важный вопрос, который все все время задают: почему мы здесь собрались именно в этом составе, насколько правомочен соответственно этот оргкомитет, как он формируется и что, собственно, он должен делать. Мне кажется, это является вопросами самыми главными.

С. ПАРХОМЕНКО: Давайте, поставили вопрос — ответьте.

Г. ЧХАРТИШВИЛИ: Давайте каждый из нас очень коротко в течение одной минуты скажет, для чего, по его мнению, мы здесь сегодня собрались, да? А потом мы соберем какой-то по этому поводу консенсус. Значит, с моей точки зрения, мы должны, прежде чем решать технические вопросы, решить, в чем состоит дух и стиль того движения, из-за которого мы здесь оказались, —  это самое главное, это первое. Второе, по-моему, мы должны сегодня, каждый из нас, обозначить свою позицию, сказать, что он думает, и ничего не решать, а дать возможность людям, которые нас слышат сейчас и которые нас услышат потом, сказать, какую из этих позиций поддерживают они, чтобы во время нашей следующей встречи, проведя мониторинг, мы уже понимали, так сказать, какие точки зрения являются достойными дальнейшего развития и обсуждения.

ЛЕОНИД ПАРФЕНОВ: Я думаю, что нужно поскорее переходить от нашего полулюбительского собрания к чему-то организационному, нормальному, которое бы занималось на профессиональной основе созданием чего-то вроде ассоциации московских избирателей, которая бы вступила в диалог с депутатами нынешней Думы, поскольку все, скажем так, оппозиционные партии, не партии власти, все получили прибавку к своим обычным голосам за счет избирателей, которые скорее не избиратели их партий, а протестующие против партии власти. Конечно, плохо, когда такие договоренности заключаются задним числом, но лучше все-таки говорить и обсуждать и формулировать те требования, которые есть у этой, условно говоря, ассоциации избирателей Москвы, которую, очевидно, нужно тоже как-то создавать, ну, хотя бы интернет-регистрацией или что-то такое. Ведь общественные-то организации никто не запрещает создавать.

Смысл в одном. Ясно, что с этим завершающимся уже избирательным циклом никто ничего не успел, настроения созрели слишком поздно, долго спали, и теперь нужно попытаться, чтобы эти 5 лет не проходили впустую, ну и 6 лет президентского мандата. Разумеется, продолжая какую-то работу, связанную с оспариванием результатов в целом и на конкретных участках в частности. Вот, собственно, что, мне думается, нужно делать.

ГЕННАДИЙ ГУДКОВ: Коллеги, я думаю, что надо разделить на две части сегодняшние наши решения, или резолюции, или намерения. Первое, что касается митинга: тут надо четко всех объединять, всех тех, кто желает честных выборов. И задача этого движения митингового должна быть совершенно четко только одна — создание в России нормального политического законодательства, нормального избирательного процесса, который будет свободен от административного вмешательства, подтасовок, фальсификаций и того, с чем мы столкнулись с вами в ночь с 4 на 5 декабря. Это может быть и должно быть требование абсолютно всех политических партий вне зависимости от их взглядов и программ, это должно быть требование всего гражданского общества, всех здоровых общественных сил России. Поэтому здесь мы можем объединяться достаточно широким фронтом.

И второе, как показывает практика, что только объединительные действия оппозиции — как системной, так и не системной —  дают результаты. Я предложил бы (вот мы с Владимиром Александровичем Рыжковым разговаривали уже предварительно) создать постоянно действующий форум, ну, с условным названием, допустим, «Объединенная оппозиция», постоянно действующую площадку для взаимодействия. Может быть, там какой-то сделать небольшой аппаратик, исполкомчик один-два человека. И действительно, на этом форуме, постоянно действующем, обсуждать не только подготовку митингов, но вообще текущую политическую ситуацию, текущие моменты и текущие политические события, с тем чтобы давать им оценку и соответствующим образом давить на власть, формировать общественную точку зрения, пробиваться в СМИ и так далее, добиваться каких-то позитивных перемен. Я думаю, что вот так вот надо. Сегодня мы и митинг готовим. А потом, мне кажется, надо идти вот таким путем, чтобы люди видели, что оппозиция в России, вне зависимости от политических взглядов, способна к объединительным действиям, для того чтобы добиться общих условиях для всех, тех, которые должны быть базовыми принципами вообще политической жизни общества. Вот я думаю так.

ВЛАДИМИР РЫЖКОВ: Прежде всего, мне кажется, что нужно оставить на 24-е все пять требований митинга от 10 декабря. Потому что смысл любой кампании, смысл любого общественного давления на власть заключается в том, чтобы выдвигать требования и добиться их исполнения. Если мы снимем эти пять требований, то получится, что это была разовая акция и мы вроде как передумали, а точнее не мы, а те десятки тысяч людей, которые пришли. Я напомню, что пять этих пунктов, вот «Новая газета» любезно опубликовала во вчерашнем номере оригинал, пять этих пунктов, которые были единодушно приняты площадью. Первое  — немедленное освобождение всех политзаключенных. Понятно, что к 24-му те, кто были арестованы 5-го и 6-го, выйдут, но есть Ходорковский, есть Лебедев, есть масса других людей по сфабрикованным делам. Мне кажется, нет никакой необходимости отказываться. А второй вопрос принципиальный —  отмена итогов сфальсифицированных выборов. Готовы ли мы отказаться от этого требования? Это серьезнейший политический вопрос. Я лично считаю, что мы не должны отказываться от этого требования, потому что это был главный нерв митинга на Болотной. Люди не признают итогов этих выборов, люди не признают легитимной эту Государственную Думу. Кстати говоря, 21-го будет еще один момент, когда «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, у них развилка: либо они сядут в Думу и признают, что у «Единой России» большинство, прекрасно зная, что на самом деле «Единая Россия» не получила большинство — 31-35 % у них только. Если же они сядут и распределят комитеты и признают, что у «Единой России» большинство, тем самым эти три партии узаконят воровство и фальсификацию. Я считаю, что лозунг отмены выборов должен быть оставлен 24-го числа.

Третий пункт — отставка Чурова и расследование его деятельности, расследование всех фактов фальсификаций. Этого требует вся страна. Как мы можем говорить всерьез о президентских выборах, которые будет организовывать Чуров? Какая может быть вера этим выборам, если их будет организовывать Чуров? Они заранее нелегитимны уже по одной только этой причине, не говоря уже обо всех остальных.

Четвертое требование митинга — регистрация оппозиционных партий, принятие демократического законодательства о партиях и выборах. Это могла бы сделать и эта Дума, если бы «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР обрушили большинство «Единой России». А у вас есть такая возможность. Не регистрируйтесь 21-го, потребуйте пересмотра итогов. И потом вы сами возьмете комитеты, у вас будет большинство и вы примете любые законы, которые вы обещали. Вот принципиальная развилка.

И пятое требование митинга —  проведение новых открытых и честных выборов. Имеем ли мы право моральное отказаться от этого требования, если оно было поддержано всей площадью? Поэтому мне кажется, что надо поставить пять этих требований митинга на Болотной, может быть подумать о шестом. Я сразу скажу, что я считаю, мы вчера это обсуждали, что можно добавить шестое требование под условным лозунгом «Не пустим Путина в Кремль», потому что его реакция и реакция Медведева была оскорбительной для участников митинга, что мы не прислушиваемся, мы не будем исполнять эти требования, мы считаем их неправильными и так далее. Вот поэтому у меня такие предложения оставить те же самые требования на 24-е, постараться вывести еще больше людей, чем 10-го, и тем самым оказать достаточное давление на власть, чтобы она пошла навстречу народу.

Б. НЕМЦОВ: Добрый день. Ну, вы, наверное, знаете реакцию и Путина, и Медведева на требования митинга. На мой взгляд, реакция Медведева просто оскорбительна, и, кроме того, еще, я бы сказал, какая-то глупая, потому что он сказал, что он ни цели митинга не поддерживает, ни резолюцию. Цель митинга, напомню, была «за честные выборы». Ну, наверное, правду сказал, что ему не нравятся честные выборы и он против, но тем не менее для избирателей, которых обманули и украли у них больше 13 миллионов голосов, согласитесь, это, конечно же, пощечина. Что касается реакции Путина, то сам он не высказывался, а его пресс-секретарь западным агентствам сообщил, что все было по-честному, что является стопроцентным враньем, обычным, впрочем, и что было всеми замечено. У меня есть гипотеза, что к 24 декабря, когда мы должны провести митинг, они ни одно требование нашего митинга не выполнят, то есть Чуров останется на месте, а никакого пересмотра, в том числе и в Москве, итогов выборов не будет, Дума начнет свою работу, счастливо разделив портфели; депутаты, которые возмущались, и здесь в том числе присутствующие, будут вынуждены продолжать работать, хотя Дума очевидно незаконная. И в итоге все пойдет дальше.

Почему я так думаю? Потому что Путин считает (это у него такой характер), что если он идет навстречу гражданам, даже законным их требованиям, то он демонстрирует слабость. Хотя мне кажется, что тут как раз можно продемонстрировать ум и, я бы сказал, вернуть себе хотя бы остатки репутации.

Я согласен с Владимиром Рыжковым о том, что мы не имеем права забыть про те требования, которые они наглым образом не выполняют. Просто не имеем права. Мы потеряем огромное количество сторонников. И, кроме того, надо понимать, что на митинге на Болотной было много наблюдателей, которые личным образом зафиксировали эти самые нарушения, и сейчас в одиночку, а иногда вместе с партиями эти самые нарушения пытаются опротестовать в суде. И если мы сейчас скажем: «Ой, подождите, ну ладно, они нас не послушали, давайте какие-нибудь другие сейчас выдвинем требования» — я боюсь, что доверие к нам просто мгновенно исчезнет.

Теперь по поводу предложения Леонида Парфенова, и я так понимаю, это совместно с Григорием предложение. Нет? Мне кажется, предложение Леонида очень интересным. Очень интересным. Я так понимаю, это московское объединение избирателей, да, Леонид?

Л. ПАРФЕНОВ: Ну или как-то так. В общем, не важно, как оно называлось, понимаете? Потому что мы должны посчитаться для начала. Мы не понимаем, какое количество людей проголосовали, скажем, за «Справедливую Россию» вынужденно — не потому, что они справороссы, а потому что... Ну и так далее. Есть же масса еще каких-то. Есть люди, которые вообще не голосовали, находя невозможным... Нужно просто посчитать число людей, которые недовольны этими выборами и хотели бы дальше менять избирательную систему и прочее-прочее, хотя бы по Москве. Ну и предложить такую форму другим регионам.

Б. НЕМЦОВ: Я просто в поддержку того, что сказал Леонид. Я считаю, это отличная идея. Ее надо включить, собственно, в резолюцию 24-го числа, и это действительно сделает работу абсолютно содержательной. Так? Теперь последнее. Я считаю, что наши активисты, что люди, которые придут на митинг, они будут задавать нам следующий вопрос: «Друзья, ну хорошо, ну вот они вас проигнорировали. Они ваши требования собрали в одно место, как говорил Виктор Степанович Черномырдин, и забыли, да? Вы-то дальше что собираетесь делать?» У меня есть вполне конкретные предложения. Власть, безусловно, озабочена 4 марта, то есть озабочена вот этой спецоперацией, которую они называют «президентскими выборами». Мне представляется, что надо продолжать давление, причем мирное, спокойное, без истерик, но продолжать давление с тем, чтобы наши требования, абсолютно законные, были удовлетворены. В качестве главного лозунга «Не допустим Путина в Кремль», то, что сказал Владимир, это очень правильно, и мы могли бы сформулировать совсем уже предвыборный тезис такого содержания: «Ни одного голоса Владимиру Путину». А вот лозунг «Ни одного голоса Владимиру Путину», на мой взгляд, помимо того, что он абсолютно внятный, он еще и сохраняет единство оппозиции. Дело в том, что оппозиция перед парламентскими выборами дискутировала о том, как себя вести. Часто эта дискуссия была с перехлестом там, с элементами истерики. Мне представляется, что сейчас мы себе такую роскошь позволить не можем, потому что один из фундаментальных итогов митинга состоит в том, что нам удалось и партиям системным, зарегистрированным, и несистемным, и самое главное, людям, абсолютно далеким от политики, оказаться вместе и абсолютно спокойно смотреть друг другу в глаза и понимать друг друга. Вот мне кажется, что вот это единство, это согласие...

И. ПОНОМАРЕВ: Мы договаривались одну-две минуты вот сейчас поговорить.

С. ПАРХОМЕНКО: Я думаю, что понятно. Мне кажется, что, собственно, есть совершенно отчетливые две позиции, абсолютно не факт, что они противоречат друг другу, но они тем не менее высказаны рядом друг с другом. Из уже высказанных. Ваша позиция пока не высказана —  сейчас вы ее выскажете. Значит, одна история —  это вот эти требования. Другая история — это то, о чем говорил Григорий Чхартишвили в течение последних дней, и то, о чем он, собственно, говорил на прошлом митинге, то есть Москва. Я думаю, что нужно дать возможность Грише как-то аргументировать свою точку зрения, почему он имеет в виду, что это важнее, чем прочие, и как это соотносится с историей про эти четыре или пять тезисов.

Г. ЧХАРТИШВИЛИ: Вы знаете, давайте я начну с вещи еще более главной, с того, о чем я упомянул. О том, что, собственно говоря, собою представляет то движение, которое мы все видели и которое, честно говоря, я не очень понимаю, не знаю, понимаете ли его целиком вы. Я могу только поделиться своим впечатлением, что объединяло, на мой взгляд, людей, собравшихся на Болотной площади. Я бы на это и опирался. Я бы сейчас опирался только на то, что нас всех объединяет, а не что нас разъединяет. Я заметил там три, так сказать, момента, три кита, на которых я бы и построил все наше движение сейчас.

Первый из них называется доброжелательность. На этом митинге царила очень приятная, непривычная доброжелательная атмосфера. Я предлагаю взять это за первый принцип нашей деятельности. Мы все разные, у нас у всех разные точки зрения. Я предлагаю нам всем относиться друг к другу уважительно и доброжелательно, даже когда мы друг с другом не согласны, и пускай это вообще будет духом и стилем нашего движения.

Второе —  это открытость. Это они, наши оппоненты, принимают решения за закрытыми дверями, решают, кто у них преемник, кто не преемник, заранее подсчитывают, какая партия у них займет сколько выборов в парламенте, а нам они сообщают только результаты. То, что наше первое сегодняшнее собрание будет скомканным, неуклюжим, дилетантским, я не сомневаюсь. Но я не вижу в этом нашей слабости — по-моему, это наша сила. Мы здесь говорим на глазах у всех, да? Такого, на мой взгляд, по-моему, никогда еще не было. И я бы за это держался. Поэтому я предлагаю нам сейчас не спорить между собой, а просто обозначить каждому свою точку зрения и посмотреть, как люди откликаются. К следующей встрече у нас будет больше ясности.

И, наконец, третий принцип, который... Я не знаю, может быть, вы со мной не согласитесь, но у меня такое ощущение, что люди, собравшиеся на площади, были не политизированным собранием людей. Это были люди, у которых было оскорблено чувство собственного достоинства, было оскорблено их этическое и эстетическое чувство. Поэтому я хотел бы призвать вас всех и на митинге, и во время всего этого движения свои партии не пропагандировать.

Вот на митинге выступал Григорий Явлинский, да? Я не знаю, мне показалось, что многих его выступление покоробило, потому что это выглядело как начало его личной президентской кампании, там, «Яблока» и так далее. Это все равно, что, я не знаю там, вышел бы Сергей Пархоменко на сцену и стал бы говорить: «А заодно подписывайтесь на журнал «Вокруг света». Или я с Быковым вышел и сказал бы: «А заодно покупайте наши книжки». Вот давайте у нас партийности не будет, потому что она людей разделяет.

Теперь по поводу Москвы, не Москвы. Видите ли, в чем дело? Конечно, мне хочется, чтобы у нас в стране были отменены выборы, чтобы были зарегистрированы новые партии. Но у меня такое ощущение (может быть, я ошибаюсь), что это настроение пока владеет только Москвой, что страна на нас пока смотрит. Если нас страна поддержит, тогда это движение должно расширяться на всю страну. Санкт-Петербург, отлично. Поэтому я бы вел сейчас речь о перевыборах в Москве, где, у меня такое ощущение, большинство на нашей стороне. Питер подхватит — отлично. Но я бы не замахивался сейчас на всю страну, я не чувствую такого.

И еще одно. Для нас сейчас, на мой взгляд, главное, чтобы новый митинг не отсек людей, которые пришли на предыдущий, а привел туда новых людей. Это значит, что время, оставшееся до митинга, — это не пауза, а это время, за счет которого нужно набрать очки. Я бы... Мне очень понравилось предложение Леонида Парфенова о создании московской ассоциации. Я думаю вот что (предложение). А что если этот митинг будет не просто местом, куда люди пришли померзнуть, послушать ораторов, которых не слышно и разойтись, что если там провести некую акцию, например, там будет проведена регистрация московского объединения избирателей, и люди приходят и подписываются там с паспортом и так далее, это будет акция, а не просто вот что-то?

С. ПАРХОМЕНКО: Пожалуйста, кто следующий?

И. ПОНОМАРЕВ: Я все-таки хотел сказать относительно того, о чем говорил изначально, относительно оргкомитета и почему мы здесь собрались. Потому что вот я тоже сижу сейчас то же самое, на твиттере, все задают один и тот же вопрос: «Почему такой состав, а не другой?» Потому что я абсолютно согласен с Григорием. Люди, которые собрались на площади, они были абсолютно аполитичны за исключением там, может быть, пары-тройки тысяч людей. Кто-то пришел на «Солидарность», кто-то пришел на «Левый фронт». Подавляющая масса была аполитична.

Б. НЕМЦОВ: Можно я отвечу на это?

И. ПОНОМАРЕВ: Требование простое было —  перевыборов, действительно. Я, например, тоже не понимаю, почему мы говорим о том, что мы можем как-то ревизовать требования, да? Эти требования, за которые проголосовала вся площадь, они действительно нас всех в этом смысле абсолютно объединяют. Никто, я думаю, не должен.. Мы даже не правомочны ставить вопрос о том, чтобы как-то эти требования менять, добавлять, переписывать.

С. ПАРХОМЕНКО: А разве кто-нибудь ставит этот вопрос?

И. ПОНОМАРЕВ: Я говорю, нет, поскольку двое выступавших про это говорили, то мы, соответственно, должны...

С. ПАРХОМЕНКО: Они говорили не про это.

И. ПОНОМАРЕВ: Ну говорили про то, что мы должны оставить их неизменными. Я говорю, что такой вопрос мы, в принципе, не можем ставить, да? Просто по отношению всех остальных, которые сидят к этому столу, и вашего покорного слуги, и Геннадия, и Владимира, и Бориса. В сети есть кто-то, кто говорит: «А почему эти?» Вот только, по-моему, про Леонида и про Григория никто не говорит: «Почему эти?» Поэтому я считаю, что эта позиция консолидированная «Левого фронта», что наши такие собрания... Даже то, что эта трансляция, это трансляция. Все равно мы как бы взяли на себя процесс принятия решений каких-то, организационных, технических, тем более идеологических. Я считаю, что подобные собрания должны быть открытыми с точки зрения участия. Вот сегодня собирается такая стихийная тусовка в 7 часов вечера в Домжуре, на которую уже под 100 человек собирается прийти самых разных людей, и там собирается быть и Чирикова, и Кашин, и Митрохин, то есть и все, кто участвовали в митинге, и кто не участвовал в митинге. Есть платформа мировая, опробованная относительно того, каким образом проходят массовые гражданские действия, называется «Хартия социальных форумов», которая, с одной стороны, ограничивает политическое представительство очень существенно, то есть запрещает политическим партиям доминировать на этой платформе — можно принимать участие только в качестве физических лиц. С другой стороны, которая устанавливает открытые принципы принятия всех решений: кто приходит, тот имеет возможность стать членами оргкомитета. Поэтому я считаю, что нам необходимо... Вот чем больше таких площадок, оно тем лучше, потому что тем лучше там видны позиции каждого, мы можем обсуждать. Но мы не можем принимать решения относительно того, каким образом будет организован этот митинг. Мы должны собраться на открытой площадке, там сформировать рабочие группы по конкретным направлениям, кто-то будет там заниматься тем, что будет заниматься созданием союза, да?

С. ПАРХОМЕНКО: Да, понятно. Давайте дадим ответить. Вы задали вопрос, Борис на него готов ответить.

И. ПОНОМАРЕВ: Тогда, соответственно, это будет демократично.

С. ПАРХОМЕНКО: Спасибо. Давайте не будем затягивать. Борис.

Б. НЕМЦОВ: Так, Илья уже дважды задает один и тот же вопрос, я отвечу. Мы исходили из следующего. Мы исходили из того, а кто, собственно, был организатором митинга на Болотной? И мы... Не, секундочку. Ну это демагогия, а есть просто... Народ пришел на митинг, слава богу, причем с большим энтузиазмом и надеждой. А организаторами были вполне конкретные люди. Эти люди были как представители гражданских активистов и оппозиционных движений, так и абсолютно непартийные граждане. Кстати, каковых на митинге оказалось подавляющее большинство. Моя оценка, что на митинге было где-то 10 % действительно оппозиционеров и активистов, а 90 %  — людей, которые вообще на митинги-то никогда не ходили и, возможно, первый раз на него пришли.

Мы исходили вместе с Сергеем Пархоменко из того, что организаторами именно оргкомитетом митинга 24-го на Васильевском спуске должны быть люди, которые внесли свой вклад в митинг на Болотной, самый крупный за последние 20 лет. Вот из чего мы исходили. Это первое.

Второе, мы считали и считаем по-прежнему, что представители тех организаций, которые участвовали в подготовке митинга на Болотной, должны быть в единственном числе, если говорить об организациях. Именно поэтому Настя Удальцова представляла «Левый фронт». Вы знаете, что «Левый фронт» вместе с «Солидарностью» были заявителями и митинга на Чистых прудах —  она просто опоздала, так она должна была сидеть на вашем месте. Второе, я представляю «Солидарность», Володя Рыжков, который вел митинг, представляет Партию народной свободы.

Со стороны гражданских активистов, скажем так, даже не активистов, а просто неравнодушных граждан, здесь присутствуют уважаемые... Да, и Гудков, естественно, «Справедливая Россия» —  вы знаете, «Справедливая Россия» активную роль в этом митинге сыграла, и многие выступали от нее.

Что касается представителей граждан, то здесь они тоже присутствуют — это Пархоменко, это Парфенов и Григорий, да? Вот почему они здесь, объяснять, наверное, не надо. Вот конкретно если говорить о Григории, то его выступление больше всего понравилось гражданам. Причем не только бывшим на митинге (оценить это трудно), но было голосование, насколько я понимаю, в интернете.

С. ПАРХОМЕНКО: Это Леня, действительно, вчера было голосование в интернете, поставлен был вопрос, кого бы вы хотели видеть на следующем митинге выступающим. И Леня с огромным отрывом победил всех, включая Навального например, что для нас было неожиданностью.

Л. ПАРФЕНОВ: Борис, о чем мы? О какой сейчас легитимности? Почему мы что-то должны доказывать? Зачем это?

Б. НЕМЦОВ: Ну, он задает.

Л. ПАРФЕНОВ: Я не понимаю, зачем этот вопрос.

Б. НЕМЦОВ: Я тоже не понимаю, но он есть.

Л. ПАРФЕНОВ: Уже сели, уже говорим. Давайте мы поскорее по содержательной стороне говорить, а не оправдываться непонятно зачем.

Б. НЕМЦОВ: Лёнь, мы сейчас закончим, чтобы людям, которые сидят и смотрят нас, чтобы было ясно, откуда этот состав.

Л. ПАРФЕНОВ: Ну уже раз сидим, чего теперь спорить, а? Ну?

Б. НЕМЦОВ: Короче говоря...

С. ПАРХОМЕНКО: Есть живой человек Илья Пономарев, который считает, что нужно на эту тему спорить. Он хочет получить ответ. Давайте дадим ему ответ.

И. ПОНОМАРЕВ: Ну хорошо, пускай ответ дадут те, кто нас слушает.

Г. ГУДКОВ: Чтобы не сидеть без дела, давайте я дам примиряющий ответ. Да какая разница, сколько желающих будет поддерживать митинг? Чем больше, тем лучше. Вот, соберется в 7 часов еще группа товарищей —  давайте подключим их, давайте пригласим. Нам делить нечего. Делить нужно тогда, когда созданы условия, когда созданы условия для выборов, для создания и развития политических партий, для формирования через механизмы эти правительства и так далее и тому подобное. Вот давайте создадим сначала эти условия, а потом уже будем там делиться. Мне кажется, сейчас чем больше, тем лучше. Нужно, действительно, может быть, сделать... Пусть сегодня этот оргкомитет, потом он расширится, пригласим «Яблоко» с Митрохиным, пригласим, кто там еще будет. Сегодня задача — консолидировать здоровые силы общества.

С. ПАРХОМЕНКО: Есть просто одна проблема, что, начиная с какого-то момента, выяснится, что нам нужно к этому оргкомитету создавать еще супероргкомитет, который занимается, собственно, практической работой. Вы понимаете прекрасно.

Г. ГУДКОВ: Ну, Медведев создал большое правительство, мы создадим большой оргкомитет.

С. ПАРХОМЕНКО: Вперед. Значит, люди в настоящий момент это выдвигают. Вот эти вот бумаги, которые мне тут непрерывно носят, это, собственно, реакция на то, что сейчас происходит в эфире. Да, возьмите, тут есть в нескольких экземплярах. И то, что происходило вчера в FaceBook – довольно много там посетителей, довольно много вопросов. Я думаю, что нам надо оставить какое-то время, чтобы поговорить на эти темы, потому что здесь чрезвычайно ценные вещи. И сразу нужно отдавать себе отчет вот в чем. Нам сейчас остро не хватает такой, извините пожалуйста, оффлайновой деятельности. Невозможно сидеть в FaceBook непрерывно. Совершенно очевидно, что есть огромное количество людей вокруг нас, которые присылают нам разными способами, начиная от наших знакомых, которые звонят по телефону, и кончая огромным количеством незнакомых, которые пишут в интернете, присылают нам один простой вопрос: «А я что могу для этого всего сделать?» Значит, нам несомненно нужно, и я думаю, что то, что произойдет сегодня в 7 часов вечера, просто первое из огромной серии такого рода событий, нам несомненно нужно собрать много разных прямых физических встреч людей – для этого просто нужны какие-то помещения, это невозможно делать под открытым небом, где люди могли бы собираться и смогли бы обсуждать свое участие в подготовке этого митинга оффлайн, то есть вне интернета. Что происходит просто на улице? Отдельная история, давайте про это чуть позже. Мне кажется, что здесь нет никаких совершенно на эту тему сомнений. Давайте попробуем сосредоточиться сейчас на высказанном здесь очень важном предложении и, по-моему, чрезвычайно мощном, которое касается регистрации людей на месте. И регистрации этой самой ассоциации.

И. ПОНОМАРЕВ: Ну, это технически возможно?

С. ПАРХОМЕНКО: Я думаю, что технически возможно. Если поставить такой... Еще раз, я говорю, рядом с нами есть то, что называется «исполнительный комитет». Это люди, их существенно больше, чем нас здесь, это люди наши, собственно, друзья и наши... Мы с ними отлично понимаем друг друга. Значит, нужно поставить эту задачу и, я думаю, образуется группа, которая будет этим заниматься так же, как образовалась уже сейчас группа, которая занимается светом, звуком, сценой и всем прочим, ее возглавлял Юра Сапрыкин, которого, к сожалению, 3 дня тут у нас не будет, но ничего страшного – работа не остановится. Такая группа уже есть. Значит, давайте, вот, собственно, первое, что мы решили сегодня, что мы создаем группу людей, которая обеспечивает техническую возможность этой самой регистрации. Это означает, что на этом митинге должны стоять какие-то люди, иметь в руках там я не знаю распечатанные бланки какие-то, столы или на коленях все это делать. Ну, в общем, сообразим, как это делать. В общем, должны быть какие-то люди, которые этим заняты. Решено. Дальше, Гриша, да?

Г. ЧХАРТИШВИЛИ: А еще помимо вот этой совершенно необходимой вещи... Пархоменко, не отвлекайтесь. Вот Путин с Медведевым себя так не ведут на заседании правительства. Значит, я думаю, что нам понадобится большое количество молодых волонтеров, потому что, действительно, надо уходить из интернета в оффлайн. Листовки, там, то-се, пятое-десятое. А еще я думаю, что все это движение должно отличаться от наших оппонентов тем, что оно должно быть креативное, веселое и вообще, так сказать, чтобы в нем было здорово находиться. Это значит, что я думаю, надо будет подключить творческих людей, а их очень много вокруг, с тем, чтобы они придумывали всякие новые формы. В том числе, ну, вот, сейчас хотя бы звать людей на этот митинг, да? Например, меня очень насмешили лозунги некоторые, которые я видел на митинге, они были отличные. Может быть, имеет смысл провести конкурс на лучшие лозунги, да и я не знаю, технически возможно это или нет, сделать их, так сказать, те, которые победят, сделать их крупно.

Я думаю, что нужно будет запустить ролики с известными людьми, которые будут звать на этот митинг, надо придумать что-нибудь еще такое, что продемонстрировало бы, ну, что Москва с нами. А еще можно было бы провести конкурс на название для этого митинга. Потому что «За честные выборы» - это, конечно, замечательно, мы все за честные выборы, но... Может быть, придумать что-нибудь более красивое.

Г. ГУДКОВ: Два слова, если позволите, скажу. Я просто хочу продолжить мысль Григория, вот, по поводу креатива. Мы только что обсуждали до нашей встречи. Давайте мы подумаем о каком-то эмоциональном моменте. Ну, у нас есть сейчас появившиеся и политическая сатира интересная того же Быкова, и есть сегодня представители различных музыкальных стилей. Мне кажется, что у нас сейчас надо делать какой-то эмоциональный момент на митинге, потому что митинг достаточно длительный, люди меняются. Кто-то час находится, кто-то полтора, кто-то два. И, конечно, вот это нужно оживить чисто эмоциональный момент. Безусловно, это не должен быть какой-то там гопак казацкий допустим или что-то такое. Понятно, что это должно соотноситься с лозунгами и целями митинга, но мне кажется, что это нужно сделать. И вот сейчас я тоже – спасибо Сергею – читаю здесь. Регионы в онлайн-режиме, они говорят, что надо поддержать такое движение и в регионах, как было 10 декабря, сделать не только митинг в Москве, но и в регионах. Почему нам сейчас, например, не призвать регионы те, которые пожелают самоорганизоваться, провести аналогичные митинги в этот же день? А одновременность таких действий имеет очень большое психологическое воздействие на власть. Предложить регионам провести свои митинги. И я думаю, что крупные мегаполисы, такие как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ярославль и так далее, они способны это поддержать и провести серьезные митинги. Это тоже воздействует на ситуацию. Спасибо.

— Можно?

С. ПАРХОМЕНКО: Нет, нельзя, нет, нельзя.

— Почему нельзя? Я тоже участник беседы.

С. ПАРХОМЕНКО: Пожалуйста. Я вас очень прошу.

Б. НЕМЦОВ: Коллеги. Коллеги.

— Вы неправильно задаете вопрос. В этой системе не может быть вождизма и партийной работы.

Б. НЕМЦОВ: Мы уже догадались.

— Нету. Это сеть.

— Это не об этом дискуссия.

— Это об этом дискуссия. Извините меня, здесь нет лидеров, здесь нет вождей. Я представляю рядового участника.

— Очень хорошо, я  — тоже рядовой участник, меня позвали в гости. Я пришел в гости в «Большой город».

0

105

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО ПОСТА

Г. ГУДКОВ: Ну, ваши идеи принимаются. Давайте, ребят, не спорить.

— Идея простая. Сейчас вышла на арену политическая сила. Здесь нет командиров, здесь нет вождей. Идея заключается в следующем. Борис Немцов нам говорит «Я хочу...» Мы делегируем эти права.

— Еще раз. Вас позвали в гости, правильно?

Г. ГУДКОВ: Товарищи, даже в семье кто-то командует.

— «Мы организуем и мы будем управлять процессом».

Г. ГУДКОВ: Вы, вот, загораживаете камерам пространство.

Б. НЕМЦОВ: Коллеги, все понятно. Можно два слова скажу? Вот смотрите, мне представляется, что наиважнейшая задача, все-таки, это сделать так, чтобы как можно больше людей пришло. И чем больше будет вовлечено в этот процесс, тем больше шансов, что народу будет много. Было бы классно, если бы на митинге на Васильевском было людей больше, чем на Болотной. Это очень важно. Я думаю, что вот идея объявить, например, конкурс... Не, во-первых, гениальная идея, чтобы известные люди снимались в роликах, и причем это была бы череда роликов, их было бы много – это очень здорово. Надо только этот список людей составить и с ними поговорить. Это, наверное, непростая задача. Ну, в том числе и Шевчук, да?

Второе, мне кажется, надо сейчас прямо, может, после сегодняшнего заседания объявить в интернете конкурс на листовки, призывающие прийти на митинг. Вот на листовки. Иначе мы тут будем креативить долго, ничего не придумаем. Я думаю, что сеть гораздо быстрее сообразит, какие должны быть листовки. Потом мы могли бы провести голосование тоже в сети, выбрать лучшие и немедленно их отпечатать – наша функция в этом бы состояла – с тем, чтобы можно было их распространять по всей Москве, да? То есть не самим тут рисовать, а это делать.

Дальше мне представляется очень важным еще сделать ролик, причем немедленно его надо делать, ролик, радиоролик. Нам, конечно, телевидение не дадут – это ясно. Но радиоролик там, где известные люди могли бы его записать. Это важно. И, наконец, последнее, я согласен, что доброжелательная атмосфера и такая, дружеская должна быть. В этом смысле присутствие не только общественных деятелей, там, политиков, не политиков имеет значение, но имеет значение присутствие музыкантов. Вот, мне представляется, что, например, присутствие Шевчука – важное дело. Хотя, я не уверен, что он единственный. Может быть, были еще бы и другие. Поэтому если бы Юра Шевчук, мы бы сейчас приняли решение его пригласить, то это было бы здорово. Возможно, есть еще какие-то другие люди, кого надо пригласить. Спасибо.

В. РЫЖКОВ: Можно, Сергей?

С. ПАРХОМЕНКО: Да.

В. РЫЖКОВ: Я хотел бы... У нас, вы знаете, есть обратная связь и нам распечатали просьбу поднять вопрос о судьбе Сережи Удальцова, который сейчас находится в тяжелом состоянии в тюрьме, он болен. И я просто хочу сообщить, что сразу, как только мы закончим, я вяжусь с уполномоченным по правам человека Москвы, с советом по правам задержанных и просто сделаю звонок в мэрию, чтобы они срочно вмешались в эту ситуацию. Насть, ну, мы сделаем...

— Им уже звонили.

В. РЫЖКОВ: Еще раз будем звонить сегодня весь день, пока не добьемся результата. Я это обещаю. Второе, я позвоню, а Геннадий сделает телеграмму, да. И, Григорий, я хочу сказать, что, к счастью для нас всех, не только Москва требует перевыборов. 10 числа, по-моему, в 20 городах прошли стихийные акции, часть из них была довольно массовая. Например, вчера Леонид Волков из Екатеринбурга рассказал нам, что в его городе состоялся, видимо, самый большой в мировой истории одиночный пикет – в нем приняло участие 7 тысяч человек, в этом одиночном пикете. Сейчас, как я знаю, в огромном количестве регионов поданы заявки на 24-е на проведение митингов. И есть все основания ожидать, что 24-го митинг в Москве будет поддержан сотнями тысяч людей по всей стране. Поэтому здесь не только это московская тема – это тема, на самом деле, всей страны.

И. ПОНОМАРЕВ: Я бы хотел развить мысль относительно музыкантов и так далее. Мне кажется, вообще этот митинг, учитывая то, что это предновогодние последние выходные и, собственно, многие говорят о том, что у нас будут проблемы с явкой из-за этого, ну, мне кажется, нашу слабость надо превратить в нашу силу. Давайте сделаем полноценный как фестиваль на полдня, начнем там с трех часов...

В. РЫЖКОВ: Там заявка всего на 2 часа.

И. ПОНОМАРЕВ: Ну, заявку, ведь, мы можем, это самое, говорить. Нет, просто люди будут приходить-уходить, сделать полноценный митинг, митинг-концерт.

С. ПАРХОМЕНКО: Заявка на 4 часа — с двух до шести.

В. РЫЖКОВ: Хорошо.

И. ПОНОМАРЕВ: Сделать полноценный митинг-концерт, то есть выступление музыкального коллектива, там, 2-3 выступления политических.

С. ПАРХОМЕНКО: Записано. Понятно. Да, и этим уже занимаются. Да-да, эта работа уже идет, она несомненно является частью работы, связанной там со светом, сценой и прочим. Понятно, что надо сразу задумываться и о том, кто на этой сцене стоит помимо, собственно, выступающих.

Г. ГУДКОВ: Коллеги, я хотел бы два буквально момента. Важный вопрос будет безопасности, безопасности внутренней участников митинга, и я хотел бы предложить, может быть, подумать о каких-то, может быть, общественных организациях, которые взяли бы на себя функцию оперативного реагирования на возможные провокации. Я боюсь, что попытаются спровоцировать.

— Гудкову поручим.

Г. ГУДКОВ: Ну, Гудкову поручим, но мне нужны механизмы, чтобы люди реагировали на провокации немедленно, этих людей, ограничивали дееспособность их, сдавали бы тут же в милицию, чтобы у нас митинг прошел абсолютно так же мирно, четко, организованно как предыдущий. Ну и вот депутат Гудков-младший пишет мне SMS «Предложить единый рингтон на мобильные телефоны или мелодию вместо гудков. Ну, например, песня Цоя «Перемен», да? Я почему прочитал? Потому что я не очень в этом хорошо разбираюсь, поэтому думаю, что это... Ну, песню «Перемен» я знаю, даже наиграть могу, а, вот, что такое рингтон единый, не знаю.

С. ПАРХОМЕНКО: Тут есть вот какая деталь техническая, но, по-моему, довольно важная. Среди вопросов, которые приходят к нам сейчас из интернета, напоминают об очень правильной вещи – что нужно, наконец, уже придумать какую-то систему, с помощью которой можно посчитать количество участников митинга. Понятно, как это надо делать. Тут надо вспомнить опыт начала... Давайте всерьез. Значит, есть, на самом деле, хорошо известная система, придуманная агентством Рейтер в Москве в начале 90-х годов. Когда мы будем знать точно место, мы заранее это место обмеряем точно, поставим там какие-то вешки, будем знать площадь той или иной части этого самого, условно говоря, проспекта Сахарова, и твердо будем потом знать по количеству занятой площади, сколько народу. Это делается очень хорошо.

В. РЫЖКОВ: Для журналистов хочу сказать, откуда информация. Информация шла от милиции. И когда мы со сцены называли цифры 120-130, это не наши домыслы — милиция давала оперативные оценки в ходе митинга. Сначала было 40, потом они сказали «60», потом появилась цифра больше 100 тысяч. И когда мы на следующее утро все прочитали, что было 25 тысяч, было гомерически смешно, потому что эту цифру дала официально та же самая милиция, которая накануне говорила «100-120-130 тысяч».

С. ПАРХОМЕНКО: Вязнем, по-моему, в технике во всякой. Гриша, давай.

Г. ЧХАРТИШВИЛИ: Да, у меня вопрос касательно нашей, ну, вообще следующей встречи организационного комитета, которая будет проходить... Правильно ли я понимаю, что она будет проходить под Сетевизор?

С. ПАРХОМЕНКО: Да, несомненно.

Г. ЧХАРТИШВИЛИ: Есть ли там возможность людям, которые там это смотреть, реагировать и показывать, поддерживают они ту или иную точку зрения?

С. ПАРХОМЕНКО: Да, я попросил «Эхо Москвы», которое взялось это организовать. Это не будет непосредственно в студии «Эха Москвы», это будет здесь рядом в одном из помещений, но «Эхо Москвы» поможет нам с организацией всего этого пакета возможностей – и голосования, и вот этой самой кардиограммы эфира.

Г. ЧХАРТИШВИЛИ: А можно объяснить тем, кто нас смотрит, как это работает, чтобы они разобрались?

С. ПАРХОМЕНКО: Это работает чрезвычайно просто. Там будет видеотрансляция в этом самом сетевизоре, и там же будет две кнопки. Раз в минуту вы имеете возможность нажать на кнопку «Я поддерживаю» или «Я не поддерживаю», в зависимости от этого вы влияете на построение этого графика. Это очень хорошо работающая система, она уже работает на «Эхе Москвы».

Г. ЧХАРТИШВИЛИ: И нам это тоже будет видно, как реагируют люди на то или иное?

С. ПАРХОМЕНКО: Поставим монитор — будет видно. А почему нет?

Г. ГУДКОВ: Коллеги, я хотел бы тоже важный вопрос задать. У нас будет какое-то официальное специальное приглашение участникам, вернее, политическим системным партиям парламентским? Ну, я не имею в виду «Справедливую Россию» (представитель здесь). Я имею в виду КПРФ, ЛДПР, приглашение на митинг. Потому что, я так понимаю, на предыдущем митинге выступающих из руководства этих партий не было.

Б. НЕМЦОВ: Но приглашения были.

Г. ГУДКОВ: А мы делаем специально? Или это просто приглашения в общем порядке?

Б. НЕМЦОВ: Смотрите, тот митинг, который был 10-го числа, он был действительно объединительным и были представители практически всех партий, кроме одной. Так? Нет, я имею в виду «Единую Россию». Возможно, были и представители партии Жириновского, но они как-то стеснялись и не выходили на трибуну. Мы, я думаю, какие-то персональные приглашения посылать, наверное, не должны  мы должны сказать, что это общегражданский митинг. Мы всех туда приглашаем. Вы хотите, чтобы мы именное приглашение Жириновскому послали? Я считаю, это не надо делать. Зюганову — тоже я считаю, что не надо делать. Зачем?

Г. ЧХАРТИШВИЛИ: Я тоже думаю, что никакие партии приглашать не надо.

Б. НЕМЦОВ: Да. Просто хотят приходить — пусть приходят, нет проблем никаких.

Г. ЧХАРТИШВИЛИ: В конце концов, я тут с интересом прочитал, что внутри «Единой России» образовалась группа, которая хочет избавиться внутри партии от жуликов и воров. Значит, там не все жулики и воры внутри «Единой России», пускай тоже приходят.

Б. НЕМЦОВ: То есть от партии ничего не останется, короче говоря. Партия превратится в ноль в итоге.

И. ПОНОМАРЕВ: Я тоже считаю, что партии отдельно приглашать не надо. Кто хочет, приходит в физическом качестве. В конце концов, мы здесь именно в физическом качестве, да? Но я считаю очень важным не забыть про белые ленты — вот мне тут с интернета подсказывают про движение белой ленты, потому что это очень важный наглядный символ акции. Надо все эти две недели раскручивать эту тему, чтобы все носили. Белые рубашки, белые ленты, красная подкладка.

С. ПАРХОМЕНКО: Соответственно это такой коллективный ответ на несколько однотипных вопросов, которые здесь пришли, и они все заключаются в том, что «позовите движение такое-то, партию такую-то, группу такую-то, группировку такую-то». Ответ: «Зовем всех и не зовем никого одновременно». Я к тому, что персонального приглашения никому не будет.

Б. НЕМЦОВ: Пархоменко, возьми свои слова назад.

С. ПАРХОМЕНКО: Беру свои слова назад.

Б. НЕМЦОВ: Всех зовем. Точка.

С. ПАРХОМЕНКО: Беру формулировку эту обратно. Зовем всех, но не в форме персональных приглашений той или иной группе или партии.

Г. ЧХАРТИШВИЛИ: Еще вот что хочу сказать. Чтобы у нас здесь вот стул Алексея Навального не был пустым символом, давайте мы устроим так, что на нашем следующем заседании то, что он сказал бы, если бы он здесь находился, мы получили, это было прочитано, это мнение выслушано. Хорошо?

С. ПАРХОМЕНКО: Связь с ним довольно сложно устроена, но тем не менее.

Б. НЕМЦОВ: На самом деле, вчера удалось там связаться — это было непросто мне сделать. Но тем не менее он сказал, что будет участвовать в заседании оргкомитета, вживую, естественно, — это будет, я надеюсь, 21-го вечером, когда закончится срок. Я считаю, это разумная вещь. Он просто может написать сюда, и все предложения, естественно, будут озвучены.

Можно некоторый короткий итог, по чему мы точно договорились?

С. ПАРХОМЕНКО: Да, я думаю, что надо перечислить какие-то вещи, которые здесь были сказаны.

Б. НЕМЦОВ: Да, и можно я перечислю, что я записал?

С. ПАРХОМЕНКО: Да. Я тоже тут записывал.

Б. НЕМЦОВ: Смотрите, мы договорились, что на этом митинге технически должны быть организованы столы со сбором подписей под воззванием о создании объединения избирателей — это предложение Парфенова, такое материализованное. Второе, мы приняли к сведению, что будут изготовлены ролики с участием известных граждан нашей страны, призывающие приходить на митинг. Третье, я так понял, никто не возражал против конкурса на лучшую листовку, призывающую приходить на митинг.

В. РЫЖКОВ: Лозунг, листовку, плакат.

Б. НЕМЦОВ: Да, лозунг, листовку, плакат, правильно, Володь. Четвертое, никто не возражал против того, чтобы все-таки одно персональное приглашение мы сделали для Шевчука. По-моему, никто не возражал против этого.

С. ПАРХОМЕНКО: Ну, он будет среди тех известных, которые...

Б. НЕМЦОВ: Не-не, не просто в роликах, а пригласить на митинг.

С. ПАРХОМЕНКО: Да-да, несомненно. Да, да.

Б. НЕМЦОВ: Потому что Илья правильно сказал, что это элемент фестиваля должен быть, конечно, в этом деле.

С. ПАРХОМЕНКО: Будет составлен целый список. Будем считать, что две первые строчки в этом списке мы уже заполнили.

Б. НЕМЦОВ: Давайте мы эти решения зафиксируем.

С. ПАРХОМЕНКО: Да-да-да, да. Вот они зафиксированы у меня.

Б. НЕМЦОВ: А кто у нас их фиксирует?

С. ПАРХОМЕНКО: Давай я в этот раз зафиксирую. Вот они у меня... Да, ну, на самом деле, трудно будет от этого убежать. Вот у меня записано. Нормально. Есть люди — в этом, собственно, и преимущество этой жизни кишками наружу, этой публичной системы.

Значит, смотрите. Ну, я тем временем проглядываю вопросы, которые нам приходили. Я считаю, что мы почти на все ответили. История про листовки здесь есть, история про ролики здесь есть. Прошу обратить внимание на предложение писателя Акунина о создании координационного центра избирателей —  фактически у нас произошло. Взять листовки. «На митинге должен выступить кто-нибудь из кавказской молодежи». Ну, придет кто-нибудь из кавказской молодежи, предложим выступить. А почему, собственно? В чем проблема?

Б. НЕМЦОВ: Не, есть еще один технический вопрос — это по поводу белых ленточек. Надо все-таки зафиксировать, что мы продолжаем символом нашей акции считать белые ленточки.

С. ПАРХОМЕНКО: От кавказской молодежи, да, Григорий Чхартишвили, отлично.

Б. НЕМЦОВ: Сереж, по поводу ленточек напиши, пожалуйста.

С. ПАРХОМЕНКО: Записал, да. Ленточки. Значит, последнее, что у нас осталось, это следующая встреча, пятница.

Б. НЕМЦОВ: Время есть?

С. ПАРХОМЕНКО: С трех до пяти, 2 часа у нас будет.

Б. НЕМЦОВ: Где?

С. ПАРХОМЕНКО: Здесь же рядом. Мы объявим. Всех оповестим. Здесь есть в одном из соседних зданий, будет организована вот эта трансляция при помощи «Эха Москвы» со всем пакетом возможностей, со всеми голосованиями, кардиограммами эфира и прочим-прочим-прочим-прочим. Пятница, с трех до пяти.

Б. НЕМЦОВ: Отлично.

С. ПАРХОМЕНКО: Да, вот кто-то из организаторов хочет нам что-то сказать.

— ...

С. ПАРХОМЕНКО: Пожалуйста, мы это делаем по-прежнему, трансляция продолжает работать? Вы как?

И. ПОНОМАРЕВ: Да, а можно просто организационно последнее? Я все-таки еще раз всех приглашаю прийти сегодня вечером на вот такую открытую площадку. Володя будет, я так понимаю, Геннадий. Вот если, Сергей, вы придете. Чем больше, тем лучше.

С. ПАРХОМЕНКО: Хорошо. Да. Вы свой вопрос уже задали, спасибо.

— У меня предложение. Ребят, вы вообще...

— Без микрофона вас не слышно.

— Хорошо, я погромче скажу. Ребят, вы замыкаетесь на мелочах. Сейчас вообще проблема выборов — она уже уехала. Сейчас ребята мандаты получат, судиться будем, как говорится.

С. ПАРХОМЕНКО: Ваша позиция понятна: нам не нужно заниматься выборами. Спасибо за интересное предложение.

— Важная тема митинга — это президентская гонка. Мы должны выдвинуть единого кандидата. Потому что сейчас опять расколется Прохоров и так далее.

В. РЫЖКОВ: Боюсь вас огорчить, юридически срок выдвижения истек вчера, по закону.

— Почему?

В. РЫЖКОВ: Потому что закон.

С. ПАРХОМЕНКО: Потому что закон такой.

Б. НЕМЦОВ: Да нет, на самом деле, еще хуже дело. Я сообщаю вам, 9 декабря был последний срок, когда надо было уведомить ЦИК о вашем желании выдвинуть себя в президенты. Ну, я так понял, себя. И только партии имеют возможность выдвигать до 20 декабря. Только партии. Поэтому независимый...

— А партия «Справедливая Россия»?

Б. НЕМЦОВ: Они уже выдвинули замечательного Миронова. Уже выдвинули.

С. ПАРХОМЕНКО: Спасибо. Значит, давайте...

Л. ПАРФЕНОВ: Можно еще вот какое предложение? Нам просто представляется все-таки, что, чтобы поскорее это все переходило на какую-то профессиональную основу, я имею в виду объединение избирателей и выдвигались бы лидеры, публичность которых объясняется тем, что они занимаются этой общественной работой, а не потому, что они публичные профессионалы в своих сферах. К этому надо поскорее приходить. Поэтому наше предложение, то есть даже не предложение, а решение с Борисом Акуниным, что мы в следующей встрече не участвуем, а вот эти наши два места пусть занимают какие-то другие общественно-культурные деятели, потому что там... Мы гражданскую...

Б. НЕМЦОВ: Там Юра будет, я так понимаю?

Л. ПАРФЕНОВ: Ну пожалуйста... Да.

С. ПАРХОМЕНКО: Юра будет в любом случае, конечно.

Л. ПАРФЕНОВ: Нет-нет, имеется в виду Юра Сапрыкин. Нет, потому что мы там свою позицию обозначили. Сказать, чего мы предлагаем, сказали. Работать над этим, ну, чисто организационно, мы все равно не сможем.

С. ПАРХОМЕНКО: Это неправильно.

Л. ПАРФЕНОВ: Ну...

— А давайте мы не будем сейчас спорить, а послушаем, что думают люди.

С. ПАРХОМЕНКО: Хорошо.

Б. НЕМЦОВ: Не, а можно нам? Мы же тоже люди.

— Нет, вы — члены организационного комитета.

Б. НЕМЦОВ: Я понял. Григорий, у меня просьба. Мы с вами уже говорили, и хорошо, что вы пришли. Я считаю это неправильным. Ну это неправильно. У нас же, понимаете, у нас ответственное совершенно дело, да? Оно очень конкретное. Это 24 декабря. Вот невозможно так. Я сейчас объясню, в чем дело.

Г. ЧХАРТИШВИЛИ: Мы предлагаем новых людей сюда привлечь, вот и все.

Б. НЕМЦОВ: Мы за то, чтобы новых людей, но мы считаем, что ваш уход —  это неправильно.

С. ПАРХОМЕНКО: Я думаю, что реакция на это будет вполне очевидная. Я хочу напомнить, что все-таки пока обмен мнениями в значительной мере происходит в Facebook. Там создано так называемое «событие», event под названием «24 декабря на Васильевском спуске». Там, ну, по состоянию на вчерашний вечер, когда я туда заходил, было примерно 13 тысяч человек, я думаю, что сейчас существенно больше. У кого есть перед глазами Facebook, посмотрите, пожалуйста, сколько сейчас. Я думаю, что там можно будет высказать свое мнение вот к этой идее Акунина и Парфенова сделать эти стулья сменными, а им выбыть из дальнейшей работы. Я, честно говоря, категорически против этого, но тем не менее этот вопрос будет там поставлен. Если нужно, мы организуем там голосование — это все очень легко определяется. В конце концов, Леонид Парфенов появился здесь именно в результате голосования. Посмотрим, что даст следующий вопрос.

Ну что? Перешли к вопросам? Да, я бы хотел все-таки чтобы представители профессиональных СМИ задавали нам сейчас вопросы, мы переходим в режим такой небольшой пресс-конференции.

Б .НЕМЦОВ: Мы должны закончить через 20 минут.

С. ПАРХОМЕНКО: Ну, у нас есть 20 минут на эту пресс-конференцию. Да, давайте будем стараться его не нарушать. Вперед. Признавайтесь, кто вы и откуда.

— Тимофей Дзядко, редактор журнала Forbes. Хотел спросить все-таки про оргкомитет и его состав, потому что сейчас было предложение Парфенова и Акунина сделать ротационным два места. А остальные места — они будут как-то меняться, будет как-то расширяться он или вы, в том числе Илья Пономарев, договорились, что состав будет именно такой? Спасибо.

Б. НЕМЦОВ: Можно я отвечу? Друзья, мы хотим что? Послушайте, мы хотим что сделать? Мы хотим сорвать 24 декабря? Секундочку! Идеальный вариант все сорвать — это ротировать всех здесь, причем каждый день.

С. ПАРХОМЕНКО: Принимать каждый раз заново решения по этому вопросу.

Б. НЕМЦОВ: Отменять решения, которые были приняты предыдущими, потому что они никто и звать их никак, и принимать свои собственные. Если вы так хотите, то это идеальный вариант. Я против того, чтобы Парфенов и Григорий уходили, я считаю это неправильным. Надо быть ответственными людьми: вот если уж взялись, надо делать. Дальше. Я согласен с тем, что Илья сегодня проводит мероприятие, там будет много людей, у них будет масса идей и так далее, и тому подобное. Но вот сейчас устраивать вот эту неразбериху (по-другому не скажешь), знаете, я губернатором работал и вице-премьером, я знаю, что такое каждый день ротация. Если ты хочешь уничтожить организацию, ротируй ее каждый день — снимай с работы начальников, ставь новых. Не будет организации. Поэтому не надо этого делать.

Л. ПАРФЕНОВ: Послушайте, мы же говорили о том, что должен быть профессионально работающий исполком, да? А это круглый стол, который разминает некую идеологию, вбрасывает какие-то идеи и так далее, и так далее. Мы идеи свои высказали. А в исполкоме работать... Ну какие из нас исполкомовцы, прости господи?

Б. НЕМЦОВ: Не-не-не, не надо.

В. РЫЖКОВ: Может быть, у вас будут еще три отличных кандидата.

Л. ПАРФЕНОВ: Будет, я найду способ донести. Но у меня вряд ли появится, у меня, вот... Я, собственно, про это и на митинге говорил, что нужно посчитаться, что нужно создать ассоциацию избирателей. Потому что ну иначе в результате это просто некая сумма людей, которые недовольны там на своих или на чужих участках некоей там общей чуровской статистикой, да? Вот и все. Надо понять, их сколько? Миллион? Десять миллионов? Двадцать?

— Можно вопрос? Радио «Свобода».

И. ПОНОМАРЕВ: Просто я этот вопрос действительно считаю принципиально важным, самым важным, который у нас сейчас есть. Я полностью согласен с Леонидом, я также воспринимаю наше сегодняшнее собрание как некоторый круглый стол, крайне важный, из репрезентативных людей, но тем не менее именно в таком качестве. Уполномоченный решения должен принимать только то, что создано на открытой основе, в чем может принять участие любой желающий. И первые решения, собственно, должны быть рабочие группы, постоянно действующие, чтобы не было бардака, совершенно верно четкая организационная структура. Но эти рабочие группы должны быть сформированы снизу, а не сверху. И я очень надеюсь, что какие-то рабочие группы мы создадим сегодня вечером, какие-то рабочие группы мы создадим на основе того, кто собрался сегодня, и они будут работать, и ни у кого из там Facebook,  «ВКонтакте », политической тусовки не будут возникать вопросы относительно того, почему эти, а не те. Потому что все будут иметь возможность принять участие в выборе этих людей.

— Радио «Свобода», Елена Власенко. У меня вопрос технический. Он, вероятно, адресован Борису Немцову и Сергею Пархоменко. Когда вы выбирали это конкретное место, этот день и этот час, вы ставили в известность представителей других партий, скажем, «Яблока» или коммунистов? И они что, в разговоре с вами отказались от участия в этом мероприятии сегодняшнем?

С. ПАРХОМЕНКО: Мы не ставили никакие партии в известность ни о чем.

— А почему?

С. ПАРХОМЕНКО: Потому что это не партийный митинг, вот и все. На этот митинг собираются, как и на предыдущий митинг, физические лица. Я когда подавал заявление вместе с другими заявителями на этот митинг, я не писал там, что это будет партийный митинг. И я, если бы он был партийный, не стал бы участвовать в этой группе заявителей. Вот и все. Спасибо. Прошу.

— Николай Клеменюк,  «Паблик пост». Во-первых, я хочу сказать, очень жалко, что все-таки откладывается создание ассоциации избирателей до митинга, а не запускается...

С. ПАРХОМЕНКО: Не факт, что оно откладывается. Люди, которые сидят сейчас в этом самом Facebook event'е, слышат нас, и я нисколько не сомневаюсь, что они сейчас между собой обсуждают это предложение. И я ровно так же нисколько не сомневаюсь, что сейчас уже что-то будет сделано.

— Пока они пишут, что жаль, что Парфенов...

С. ПАРХОМЕНКО: Вы не видите закрытого чата, вы не видите закрытого чата организаторов этого event'а. Я думаю, что сегодня будет на это какой-то ответ.

— В любом случае я хотел спросить вот что. Власти, как было сказано с самого начала, очевидно, проигнорируют требования первого митинга, вполне возможно, что проигнорируют требования второго митинга. Есть ли какое-нибудь приблизительное представление, что делать, если никакой реакции не последует? И есть ли мысль о том, чтобы найти каких-то переговорщиков что ли, которые могли бы общаться с властями от лица митингующих? Спасибо.

В. РЫЖКОВ: Я коротко отвечу. Дело в том, что митинг на Болотной не сводится формально к пяти требованиям. Меняется очень сильно атмосфера в стране и общественные настроения. Если после второй массовой акции власти также будут игнорировать требования народа (а я напомню, что у нас резолюция называлась «Резолюция общегражданского митинга» —  не партийного, а общегражданского), то это подорвет легитимность власти еще больше, подорвет легитимность Думы, подорвет легитимность президента. Поэтому ответ очень простой: продолжение этой работы, тем более будет уже структура, объединение избирателей, продолжение этих акций, продолжение давления на власть, результат обязательно будет. Если люди будут участвовать в этом активно, результат будет —  в этом нет никаких сомнений.

Б. НЕМЦОВ: Тут есть еще один момент.

— Представитель митингующих.

С.ПАРХОМЕНКО: А можно я не дам слово представителю митингующих, а дам слово профессиональным журналистам, потому что мы перешли в режим пресс-конференции. Будьте любезны, вы представляете какое СМИ?

Б. НЕМЦОВ: Вот смотрите, надо понимать, что 24-е число —  это, по всей видимости, последний крупный митинг перед Новым годом, правильно? Но, с другой стороны, в январе, когда протестная активность, я думаю, будет продолжена, станет ясно, что в повестке дня 4 марта. Власти перед выборами, они и так трясутся как осиновый лист, что по-честному они выиграть не могут. Чем ближе 4 марта, тем больше трясучка. У меня ощущение, что наши требования, в том числе и политического характера, не просто будут услышаны, а начнут выполняться. Начнут выполняться не потому, что они такие слабые и так далее, а потому что они боятся как огня, что надо не 13 миллионов будет голосов вбрасывать, а 25, например, да? А Чуров уже доказал свою эффективность примерно, и его потенциал мы тоже более-менее теперь знаем. Поэтому я думаю, что продолжение протестной активности, январь и февраль может привести к тому, что эти пять требований будут выполнены. Надо продолжать это делать. Надо, знаете, быть настойчивым и упрямым и ничего не бояться. И мирным еще при этом, и доброжелательным.

С. ПАРХОМЕНКО: Есть хорошо известный стиль разговора в данном случае. После митинга в 60 тысяч или в 80 тысяч человек, на требования которых не последовало ответа, собирается митинг в 100 тысяч человек. Потом собирается митинг в 500 тысяч человек. И так далее до тех пор, пока эти ответы не будут получены.

Л. ПАРФЕНОВ: Знаете, меня немножко страшит такой убедительный оптимизм, витающий в этой комнате, я бы поостерегся так говорить, и вообще хотел бы, чтобы ну вот этот настрой «перемен уже совсем потребовали наши сердца», он бы как-то не доминировал. К сожалению... Как там? Сердце хипстера склонно к измене и к перемене, как ветер в мае, и я, наоборот, опасаюсь, что то, что было 10-го числа, — это первая и самая яркая вспышка. В этом смысле у меня призыв как-то задуматься тем, кто приходил на митинг, тем, кто сейчас в разных сетях следит за дискуссией, что-то там обсуждает, пишет разные комменты, оценить в себе готовность достаточно долго находиться в этом настроении, вот не растерять его, продолжать чувствовать это не минутным таким настроением, не модой, которая явно была в воскресенье (ничего против нее не имею), но таким внутренним убеждением, которое бы заставляло делать следующие шаги и сохранять в себе этот настрой. Пока у меня опасения, что этой самодисциплины и самосознания себя как избирателя может хватить лишь на первую неделю после действительно ошеломительно неправдоподобных результатов выборов.

С. ПАРХОМЕНКО: Очень разумно. Это длинная история и люди, которые сейчас слышат нас, должны это понимать и должны, так сказать, собираться с силами и собирать с силами тех, с кем они разговаривают рядом. Это чрезвычайно важно, это основа всего. Если этого не будет, то все наши здешние разговоры абсолютно бессмысленны. Да, пожалуйста.

— Уважаемые коллеги, это как раз вот мы тут представители белой ленты, соратники белой ленты, группы в Facebook. Вот мы как раз и пришли сюда, чтобы поддержать, сказать вам огромное спасибо. И вот по поводу исполкомов, мы готовы со своей стороны войти в состав этого исполкома, поддержать.

С. ПАРХОМЕНКО: Прекрасно. Спасибо, мы обязательно с вами свяжемся, нет никаких сомнений. После нашей встречи я возьму у вас прямые координаты.

— Да. И плюс то же самое, мы как бы представляем еще и все регионы, и остальные интернет-СМИ.

С. ПАРХОМЕНКО: Отлично. Технически это очень просто.

— Одно буквально слово в дополнение. Просто мы те самые люди из Facebook, которые ни в каких партиях не состоят и которые могут принести новые лица, свежие силы в ваше движение...

В. РЫЖКОВ: В наше, в наше движение.

— К нашему движению... Я уже боюсь слово «наши» произносить.

С. ПАРХОМЕНКО: Все-все, договорились.

— Наши и нашисты — это разные.

— Понятно. Нас много, вы поймите. Мы как бы объединились в гражданское объединение, такое вот стихийное, спонтанное, беспартийное. Но вот с вами близкое по целям и по установкам. Не забудьте о нас, потому что мы те самые, кто работали.

С. ПАРХОМЕНКО: У меня кипит журналистский разум, потому что на пресс-конференции должны задаваться вопросы. Я как-то думаю о том, что сейчас переживают коллеги, которые вопросы задать не успеют. Пожалуйста, вопрос.

Г. ГУДКОВ: Ну, я пользуясь сегодняшней уже пресс-конференцией, хотел бы просто граждан России призвать к тому, чтобы приходить на эти митинги. Я глубоко убежден, что они очень важны, что, к сожалению, в эпоху политической глухоты власти они являются единственным мирным инструментом давления на власть и механизмом, когда власть меняет курс и меняет ситуацию в стране. Других методов нет. Поэтому, чем больше будет граждан России сознательных и ответственных и убежденных в своей правоте, тем быстрее мы добьемся результатов. Ни в коем случае нельзя сегодня ослаблять рвение, желание, нужно быть стойким, мужественным, терпеливым — и обязательно добьемся успеха. Я приглашаю всех прийти на митинг и последующие мероприятия.

С. ПАРХОМЕНКО: Спасибо. Мы встречаемся вот в этом составе в пятницу с трех до пяти, а вообще-то, мы встречаемся 24 декабря, скорее всего, на Васильевском спуске, с двух до шести назначенное время. А так следите за рекламой, что называется. Будет перенос — так будет перенос. Спасибо всем.

http://www.bg.ru/stories/9797/#article

0

106

Заседание оргкомитета 24 декабря

13 Декабря

http://www.bg.ru/upload/medialibrary/dc4/orgkom.jpg

Здесь мы будем публиковать основные положения дискуссии оргкомитета 24 декабря и приглашаем вас голосовать за или против них.

Сергей Пархоменко: Да, это важно. Увидимся 24 декабря на Васильевском спуске с 14 до 18.

Леонид Парфенов: К сожалению, сердце хипстера склонно к измене. То, что было, это первая и самая яркая вспышка. У меня призыв задуматься ко всем, кто приходил на митинг, кто сейчас сидит в соцсетях, оценить в себе готовность долго находиться в этом настроении. Пока у меня есть опасения, что этой дисциплины может хватить только на первую неделю после ошеломляюще неправдоподобных результатов выборов.

Борис Немцов: Январь и февраль надо продолжать быть настойчивыми, упрямыми, мирными и ничего не бояться. 

Вопросы журналистов:   

Радио «Свобода», Елена Власенко: Когда вы выбирали это место, этот день и этот час, вы ставили партии в известность?

Сергей Пархоменко:  Мы никого не ставили в известность. Это не партийное мероприятие.

Леонид Парфенов: Сегодняшнее собрание я воспринимаю как круглый стол. В исполкоме работать у меня нет возможности. Нужно создать ассоциацию избирателей.

Борис Немцов: Если вы хотите убить организацию, то устройте ротацию.

Леонид Парфенов: Давайте посмотрим, что люди скажут про наше предложение.

Борис Акунин: Мы от дела не отходим, мы предлагаем новых людей привлечь. Сделать ротацию.

Борис Немцов и Сергей Пархоменко: Это неправильно.

Леонид Парфенов: Мы приняли решение с Борисом Акуниным на следующее собрание не приходить. Мы сказали, что хотели сказать, а дальше этим должны заняться профессионалы. Пусть на наши стулья сядет кто-то другой.

Илья Пономарев: И последнее: я всех приглашаю прийти сегодня вечером в Домжура: чем больше будет народа, тем лучше.

Борис Немцов: Подведу краткий итог того, о чем мы договорились.
1. Столы со сбором подписей — реализация предложения Парфенова (ассоциация избирателей).
2. Ролики с участием известных граждан.
3. Конкурс на лучший лозунг, листовку и плакат.
4. Список музыкантов. Одно приглашение для Шевчука на митинг 24 декабря.
5. Символом нашей акции мы продолжаем считать белые ленточки.

Илья Пономарев: Я считаю, надо не забывать про белые ленты.

Борис Акунин: Надо провести конкурс на лучшие лозунги. Надо запустить ролики с известными людьми, которые будут звать на этот митинг. Можно провести конкурс на название для этого митинга.

Сергей Пархоменко: Невозможно непрерывно сидеть в «Фейсбуке». Нам остро не хватает офлайновой деятельности. Нам всем постоянно задают один и тот же вопрос — а я что могу сделать, чтобы помочь? То, что сегодня будет в 7 часов, это круто и только начало. Нам нужно организоваться так, чтобы возникла группа, которая будет обеспечивать техническую поддержку. Для этого потребуется много волонтеров.

Борис Немцов: Мы исходили из того, что те, кто были организаторами того митинга, должны войти в этот оргкомитет. Действительно, на митинге было 90 % людей, которые на митинги никогда не ходили. С Пархоменко мы исходили из того, что в оргкомитет должны войти люди, внесшие ощутимый вклад в митинг на Болотной. И потом, мы считаем, что от каждой организации должно быть не более одного человека. Я представляю «Солидарность», Гудков — «СР», Рыжков — ПАРНАС, Илья — «Левый фронт». Плюс представители не от партий.

Илья Пономарев: Все спрашивают, почему именно этот состав участников оргкомитета. Я считаю, что подобные собрания должны быть открыты в плане участия. Например, сегодня в 19:00 в Домжуре собирается под сто человек, в том числе Кашин, Чирикова, Митрохин и другие. Кто приходит, тот и становится членом оргкомитета. Мы не имеем права принимать решения за всех.

Борис Акунин (Григорий Чхартишвили): Духом нашего движения должна стать доброжелательность. Давайте не будем пропагандировать свои партии. Давайте на митинге 24 декабря проведем акцию, куда люди придут с паспортами.

Борис Немцов: Мне кажется очень интересным предложение Леонида (Парфенова) — Московское объединение избирателей. У меня есть вполне конкретное предложение. Власть озабочена выборами 4 марта. Нам надо продолжать давление. Я согласен с Рыжковым. Мне кажется, подошел бы лозунг: «Ни одного голоса Путину».

Владимир Рыжков:  Напоминает пять требований митинга 10 декабря. Не стоит отказываться от принципиального — аннулировать результаты выборов. Может быть, стоит подумать о шестом требовании: «Не пустим Путина в Кремль».
Его реакция и реакция Медведева была оскорбительной для участников.

Геннадий Гудков: Я думаю, надо нашу сегодняшнюю резолюцию разделить на две части. Приготовить митинг. Создать некую «Объединенную оппозицию» , может, с каким-то исполкомчиком, один-два человека, с тем чтобы давить на власть, пробиваться в СМИ и формировать общественную точку зрения.

Леонид Парфенов:  От нашего полулюбительского собрания мы должны перейти к профессиональному — ассоциации избирателей Москвы, которая могла бы вести диалог с теми партиями, которым они отдали свои голоса. Ясно, что этот избирательный цикл мы проспали, и придется иметь дело с этой думой так, чтобы эти пять лет не прошли впустую.

Илья Пономарев: Мы должны решить, что, собственно, оргкомитет должен делать, обозначить нашу позицию.

Заседание началось и продлится около двух часов. Ведущие будут ротироваться.

Вы согласны с идеей проведения повторного митинга 24 декабря?

Да Голосовать 3506 голосов

Нет Голосовать 94 голоса

Вы согласны с тем, что следует организовать Московскую ассоциацию избирателей?

Да Голосовать  1584 голоса

Нет Голосовать 64 голоса

Борис Акунин считает, что на митинге партии должны не агитировать за себя, а сосредоточиться на общих требованиях. Вы согласны?

Да Голосовать 1976 голосов

Нет Голосовать 22 голоса

Одобряете ли вы выход Парфенова и Акунина из оргкомитета?

Да Голосовать 162 голоса

Нет Голосовать 1527 голосов

http://www.bg.ru/news/9801/

0

107

Координатор «Левого фронта» Удальцов находится в реанимации

Его состояние критическое, подчеркивает супруга оппозиционера Анастасия

    Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов находится в критическом состоянии в реанимации, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь движения, супруга Удальцова Анастасия, добавив, что полиция не сняла конвой с его палаты.

    По данным адвоката Удальцова Виолетты Волковой, он сейчас находится в 64 городской больнице. Она отметила, что Удальцов не прекращал голодовку, которую объявил в знак протеста против административного ареста. По ее словам, голодовка идет уже 14 день.

    Оппозиционер уже дважды был госпитализирован в ходе отбывания 15 суток административного ареста в изоляторе временного содержания на Симферопольском бульваре. Он был задержан 4 декабря этого года. Как сообщали в ГУ МВД по Москве, причиной ареста стало то, что ранее Удальцов не отбыл полностью назначенный ему срок административного ареста, сбежав из больницы. По словам самого Удальцова, его не уведомили в должном порядке, как он должен поступить, выйдя из больницы, когда срок ареста еще не закончился.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/18/koord … macii.html

0

108

Оборудование и сцена для митинга оппозиции обойдется в 2 млн

Сценой занимаются люди, которые обычно организуют «Пикник "Афиши"»

    Организаторы митинга «За честные выборы» в Москве собираются построить большую сцену и установить экраны, что обойдется в 2 млн рублей, сообщил член оргкомитета, редактор журнала «Вокруг света» Сергей Пархоменко. Об этом он сказал на заседании оргкомитета, передает РИА «Новости».

    Пархоменко рассказал, что сценой занимаются люди, которые обычно организуют «Пикник "Афиши"». Посередине проспекта будет дополнительный экран и звук, добавил редактор.

    Он отметил, что оргкомитет провел тендер на техоснащение митинга и проводит сбор средств с помощью электронного кошелька, зарегистрированного на одного из членов комитета Ольгу Романову, которая стала «казначеем митинга».

Пархоменко добавил, что митинг пройдет в той части проспекта, которая находится с внешней стороны Садового кольца. Сцена, по его словам, будет стоять в начале проспекта, этот вход будет перекрыт. Единственный вход будет с Каланчевской площади. Журналист полагает, что Каланчевская улица, скорее всего, будет перекрыта, а на входе полиция обещала поставить до 50 рамок металлоискателей. Организаторы и полиция договорились о введении ограничений, в частности, запрещено проносить напитки в стеклянных бутылках, металлические банки, всякое горючее и пиротехнику, не разрешаются металлические древки флагов, мегафоны и звукоусиливающая аппаратура.

Редактор отметил, что требуется разрешение мэрии на организацию подвижной торговли чаем и продуктами. Кроме того, оргкомитет обратился к властям с просьбой помочь в организации работы туалетов на время митинга.

Санкционированный митинг пройдет 24 декабря на проспекте Сахарова. Планируется, что на нем не будет агитации за политические партии, а будет организована ассоциация избирателей.

Предыдущая массовая акция оппозиции состоялась на Болотной площади 10 декабря. По ее итогам была принята резолюция из пяти пунктов: немедленное освобождение политзаключенных, отмена сфальсифицированных выборов, отставка Чурова и расследование фактов нарушения на выборах, наказание всех виновных, регистрация оппозиционных партий и принятие демократических законов о партиях и выборах, проведение новых выборов, открытых и честных.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/19/oboru … 2-mln.html

0

109

Оргкомитет митинга «За честные выборы» не смог собраться

В свою очередь, писатель Борис Акунин заявил, что передумал его покидать

    Вторая встреча оргкомитета митинга «За честные выборы» не состоялась, однако в результате этого инцидента писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) решил продолжить участие в организации акций протеста, пишет он в своем блоге.

    Как рассказал Акунин, для встречи оргкомитета все было готово, завезена аппаратура для трансляции с «обратной связью», однако в последний момент владельцы площадки, где должно было пройти мероприятие, передумали. «Я не знаю, из-за чего это произошло, но угадать нетрудно. Либо поддались давлению, либо сами решили проявить благоразумную осторожность», — считает писатель.

    Акунин отмечает, что ни у кого в оргкомитете нет преувеличенного мнения о роли подобных собраний в разворачивающихся событий, так как обсуждение акции протеста и так происходит в блогах и социальных сетях. «Не будет никакого оргкомитета (как не было его перед митингом 10 декабря), москвичи все равно придут», — уверен литератор. По его словам, первое заседание оргкомитета особенного резонанса не вызвало, однако «второе совещание внезапно срывают». Из этого Акунин делает вывод, что подобные встречи все же важны, «иначе из-за чего было бы нервничать?»

    Писатель напоминает, что на первой встрече оргкомитета он и тележурналист Леонид Парфенов заявили о намерении уступить свои места «другим «неполитическим» людям из нашего цеха». Однако, отмечает Акунин, он получил множество посланий с просьбой остаться в оргкомитете, а после срыва его второй встречи писатель считает «просто неприличной» мысль об уходе. «Назвался груздем — сиди в корзине», — пишет Акунин.

    В сегодняшнем заседании, по данным писателя, должны были принять участие «свежие силы» из творческо-журналистской компании»: поэт Дмитрий Быков, журналистка Ольга Романова, специальный корреспондент «Коммерсанта» Олег Кашин, «а также одна красавица-актриса». Акунин обещает, что оргкомитет сообщит о времени и месте проведения следующей встречи. «Не получится с нормальной трансляцией – проведем с такой, какую добудем. Разве в этом суть?» — заключает он, и обещает, что впереди будет еще «много всякого».

    Организаторы митинга «За честные выборы» планируют собрать 24 декабря на проспекте академика Сахарова до 50 тысяч человек. Свои действия участники акции согласовывают, в частности, с помощью социальной сети Facebook. В специальном сообществе участие в митинге подтвердили уже около 19 тысяч человек.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/16/orgko … atsja.html

0

110

Митинг в Петербурге 18 декабря 2011

Ситуация меняется очень быстро. Неделю назад мы сравнивали происходящее с мартом 1917 года, сегодня – уже май. Октябрь стремительно приближается.

10 декабря протестовали против “Единой России”, сегодня – против всей системы, которая включает партию власти, парламентские партии и несистемную оппозицию. Свежеизбранных депутатов от СР и КПРФ, равно как и Бориса Немцова, сегодня в Питере подвергли  не меньшей обструкции, чем ЕдРо неделю назад. Оксану Дмитриеву освистали, как Путина. Она и ответила по-Путински, назвав собравшихся провокаторами.

Митинг на Пионерской площади собрал около  4  тысяч человек и закончился лёгкой потасовкой на сцене. Словами не передать, смотрите сами:

Санкт-Петербург, 18 декабря 2011

18.12.2011

http://nevex.tv/entries/49118/

0

111

Что дальше? Они тоже не знают!

Системные аналитики, ещё недавно консультанты Президента и Премьера, кинутые ими, как кинуты все остальные граждане России, признаются в том, что не знают, чем всё закончится.

На этой пресс-конференции они подчеркивали, что находятся здесь, как граждане. И просят других граждан помочь разобраться, что происходит и чем это может закончиться.

Михаил Дмитриев, соавтор знаменитых аналитических докладов Центра Стратегических разработок (тут), согласно прогнозам которого всё и происходит. Евгений Гонтмахер, один из “юргенсов”, консультировавших Медведева и уговаривавших его пойти на второй срок. Леонид Гозман, либерал. И политолог Дмитрий Орешкин. Вместе и об одном и том же.

Смотрите сами и попробуйте ответить на вопросы в комментариях.

Москва, 19 деабря 2011
20.12.2011

http://nevex.tv/entries/49138/

0

112

Загружено пользователем gazetaru , дата: 20.12.2011

Отбыв 15 суток административного ареста, блогер Алексей Навальный вышел на свободу. В своей первой речи на свободе Навальный отметил, что «изначально считает выборы 4 марта нелегитимными, поэтому не видит смысла принимать в них участие». По поводу своего ареста Навальный заявил: «Мы садились на эти 15 суток в одной стране, а вышли уже в другой».

0

113

Загружено пользователем Debaty2011 , дата: 19.12.2011

Радио ЭХО Москвы -- Заседание оргкомитета митинга 24 декабря 'За честные выборы' _ Комментарии.flv
В заседании принимали участие:

Дмитрий Быков
Татьяна Лазарева
Елена Лукьянова
Борис Немцов
Сергей Пархоменко
Ольга Романова
Владимир Рыжков
Анастасия Удальцова
Григорий Чхартишвили (Борис Акунин)

0

114

Для митинга в Москве перекроют улицы

Более того, за поведением полицейских 24 декабря проследят общественные наблюдатели

Из-за проведения митинга на проспекте Сахарова, который пройдет 24 декабря под лозунгом «За честные выборы», будет перекрыто движение автотранспорта по некоторым улицам Москвы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД РФ по Москве.

Для обеспечения общественного порядка на митинге, который должен начаться в 14:00 и завершиться в 16:00, движение на проспекте Сахарова от Садовой-Спасской улицы до улицы Каланчевская будет перекрыто с 1:00 ночи с пятницы на субботу до окончания разбора технических конструкций (время завершения работ не указано). Вместе с этим с 12:00 и до окончания мероприятия для автотранспорта будут закрыты улицы Каланчевская от Садовой-Спасской улицы до дома 21/40.

Желающие участвовать в митинге смогут попасть на него, пройдя через 49 рамок металлоискателей со стороны улицы Каланчевская. Не будет прохода со стороны Садовой-Спасской улицы (там будет установлена сцена) и с боковых переулков, предупреждает московская полиция. Таким образом, пройти на митинг можно будет со станций метро «Комсомольская» и «Красные ворота».

В другом сообщении московского ГУ МВД по Москве говорится, что на этом митинге, будут работать общественные наблюдатели. Они будут следить за организацией работы полиции по охране общественного порядка, а также за соблюдением законодательства участникам и организаторами акции. В состав группы общественных наблюдателей, по данным полиции, войдут члены Общественного совета ГУ МВД России по Москве, представители Общественной палаты РФ, члены президентского Совета по правам человека.

Столичные власти 14 декабря дали разрешение на проведение митинга на проспекте Сахарова. Организаторы рассчитывают, что на нем не будет агитации за политические партии, а вместо этого удастся учредить ассоциацию избирателей. Митинг финансируется на деньги граждан. Сбор средств был организован через «электронный кошелек» на «Яндекс.Деньгах», оформленный на журналистку и общественного деятеля Ольгу Романову. Пожертвования принимались только от физических лиц. Организаторы сообщили, что потратят собранные деньги на установку сцены, звуковой и иной аппаратуры, покупку биотуалетов и организацию трансляции по Интернету. По данным на 22 декабря собрано пожертвований на 3 млн рублей, и деньги продолжают поступать. Об этом рассказала в эфире радио «Эхо Москвы» сама Романова.

Предыдущая массовая акция оппозиции состоялась 10 декабря на Болотной площади. На митинг пришли десятки тысяч человек, что позволило некоторым СМИ и обозревателям назвать это самым массовой акцией протеста за последние 20 лет. По ее итогам была принята резолюция из пяти пунктов: немедленное освобождение политзаключенных, отмена сфальсифицированных выборов, отставка Чурова и расследование фактов нарушения на выборах, наказание всех виновных, регистрация оппозиционных партий и принятие демократических законов о партиях и выборах, проведение новых выборов, открытых и честных.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/22/dlja- … ulicy.html

0

115

Известные москвичи просят Д.Медведева не вводить в столицу войска

Ряд известных жителей столицы выступили с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву в преддверии намеченного на 24 декабря митинга в защиту честных выборов.

Подписанты, среди которых такие разные люди, как народная артистка России актриса Светлана Немоляева и научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, просят президента отказаться от ввода в Москву дополнительных сил полиции и армейских подразделений 24 декабря.

"Мы просим Вас проявить уважение к жителям столицы. Вы должны понимать, что это оскорбляет горожан и само по себе формирует негативное отношение к действующей власти. Ввод в Москву вооруженных формирований может привести к неконтролируемому развитию событий и даже обернуться пролитой кровью", - цитирует текст письма радиостанция "Эхо Москвы".

Авторы обращения отмечают, что такой же митинг 10 декабря запомнился огромным количеством москвичей, пришедших мирно выразить свое мнение, и неадекватными действиями властей, превративших московские улицы в стоянки для армейской техники.

Среди авторов письма телеведущие Татьяна Лазарева и Михаил Шац, бизнесмен Александр Гафин, экономист Иван Стариков, политолог Глеб Павловский и другие.

Напомним, 24 декабря на проспекте Сахарова в Москве пройдет разрешенный властями митинг в защиту честных выборов, он должен стать продолжением многотысячной акции протеста на Болотной площади, прошедшей 10 декабря. На данный момент уже более 30 тысяч пользователей соцсетей подтвердили свое участие в митинге. В Интернете распространяются видеоролики, в которых знаменитые россияне призывают прийти на митинг и выразить свой протест фальсификаторам выборов, среди участников этого видеопризыва артисты Игорь Кваша, Максим Суханов, Максим Виторган, Леонид Барац, Татьяна Лазарева, писатель Борис Акунин, режиссеры Павел Бардин и Владимир Мирзоев и многие другие. В соцсетях проходит открытое интернет-голосование, его участники сами выбирают, кому нужно предоставить слово на митинге. На данный момент больше всего голосов набрали Леонид Парфенов, Алексей Навальный, Борис Акунин, Юрий Шевчук и Лия Ахеджакова.

21 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/21/12/2011/631031.shtml

0

116

Колонна военной техники проследовала в Москву по Горьковскому шоссе

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/58/1324572362_0258.250x200.jpeg

Сегодня вечером на Горьковском шоссе очевидцы заметили колонну военной техники, которая следовала в Москву. Эту информацию РБК подтвердил координатор Федерации автовладельцев РФ (ФАР) Андрей Филин.

"В 19:45 я ехал из Москвы в сторону области и увидел идущую навстречу колонну военной техники в сопровождении машин Военной автоинспекции с мигалками", - сообщил А.Филин.

По его словам, колонна состоит примерно из 20 машин, в том числе в ее составе 10 грузовиков с солдатами, два БТР и еще несколько единиц бронированной техники.

Официального подтверждения этой информации пока нет.

Не исключено, что колонна направлена в Москву в преддверии митинга, который пройдет в субботу, 24 декабря. Напомним, что накануне ряд известных жителей столицы выступили с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором попросили президента отказаться от ввода в Москву дополнительных сил полиции и армейских подразделений 24 декабря.

Подписанты, среди которых такие разные люди, как народная артистка России актриса Светлана Немоляева и научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин выразили мнение, что такой шаг оскорбляет горожан.

"Мы просим Вас проявить уважение к жителям столицы. Вы должны понимать, что это оскорбляет горожан и само по себе формирует негативное отношение к действующей власти. Ввод в Москву вооруженных формирований может привести к неконтролируемому развитию событий и даже обернуться пролитой кровью" – говорится в документе.

Разрешенный властями митинг в защиту честных выборов пройдет на проспекте Сахарова. Он должен стать продолжением многотысячной акции протеста на Болотной площади, прошедшей 10 декабря. Уже более 30 тыс. пользователей соцсетей подтвердили свое участие в митинге.

В Интернете распространяются видеоролики, в которых знаменитые россияне призывают прийти на митинг и выразить свой протест фальсификаторам выборов. Среди участников этого видеопризыва - артисты Игорь Кваша, Максим Суханов, Максим Виторган, Леонид Барац, Татьяна Лазарева, писатель Борис Акунин, режиссеры Павел Бардин и Владимир Мирзоев и многие другие.

В соцсетях проходит открытое интернет-голосование: его участники выбирают, кому нужно предоставить слово на митинге. На данный момент больше всего голосов набрали Леонид Парфенов, Алексей Навальный, Борис Акунин, Юрий Шевчук и Лия Ахеджакова.

22 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/22/12/2011/631371.shtml

0

117

Почему те, кого мы знаем и любим, придут на митинг "За честные выборы" 24 декабря на проспекте Сахарова?

[реклама вместо картинки]

http://24dec.ru/

[реклама вместо картинки]

http://twitter.com/#!/WakeUpR

[реклама вместо картинки]

http://www.facebook.com/moscow.comes.back

[реклама вместо картинки]

http://vkontakte.ru/event33050723

0

118

В.Сурков: Лучшая часть нашего общества требует уважения к себе

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/98/1324591166_0298.250x200.jpeg

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков впервые прокомментировал акции протеста против результатов выборов в Госдуму. В интервью газете "Известия" В.Сурков назвал людей, вышедших на улицы "лучшей частью нашего общества", от мнения которых "нельзя высокомерно отмахиваться".

По мнению В.Суркова есть определенная группа людей, желающая конвертировать акции протеста в цветную революцию. Однако он считает при этом, что протест имеет под собой обоснованную мотивацию.

"Дело не в этих жуликах, дело в абсолютной реальности и естественности протеста. Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят - мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти", - сказал чиновник.

В.Сурков считает, что изменения, предложенные президентом (закон о прямых губернаторских выборах, упрощение порядка регистрации партий) "не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг".

"Думаю, что с какими-то из этих решений некоторые влиятельные люди попытаются помедлить, но это не остановит процесс. Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем. И будущее это неспокойно. Но не стоит пугаться. Турбулентность, даже сильная - все-таки не катастрофа, а разновидность стабильности. Все будет хорошо", - пообещал В.Сурков.

Чиновник отметил, что планы, предложенные президентом должны вернуть власти моральное преимущество, "которым она обладала до недавнего времени".

"Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость? Кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто! Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому что не чувствуют своей правоты", - добавил замглавы АП.

23 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/23/12/2011/631396.shtml

0

119

На "Болотную-2" придут 50 тысяч

На митинг оппозиции на проспекте Сахарова в Москве соберутся десятки тысяч человек

23 декабря, 11:58 | Фидель АГУМАВА

http://pics.utro.ru/utro_photos/2011/12/23/756big.jpg
ФОТО: РБК

На объединенный митинг оппозиции "За честные выборы", который состоится в воскресенье, 24 декабря, на проспекте Сахарова в Москве, готовы собраться 50 тысяч человек. К вечеру пятницы более 46 тысяч человек заявили об этом на официальной странице митинга в социальной сети Facebook, еще 12 тысяч отметились ВКонтакте.

Митинг согласован с московскими властями, его заявленная численность - 50 тысяч человек. Официальными заявителями стали члены политсовета "Солидарности" Сергей Давидис и Надежда Матюшкина, журналист Сергей Пархоменко и пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова.

Организация митинга

Вести оппозиционный митинг будут сразу три человека - известная журналистка Ольга Романова, политик Владимир Рыжков и знаменитый спортивный комментатор Василий Уткин. Что касается хедлайнеров, то их определили в ходе интернет-голосования, во второй тур которого прошли сто человек. В ходе последнего заседания оргкомитета митинга, было решено оставить верхнюю часть списка из 30 человек.

Таким образом, возможность высказаться перед митингующими получат журналист Леонид Парфенов, блогер Алексей Навальный, музыкант Юрий Шевчук, писатель Борис Акунин, поэт Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, политик Борис Немцов, общественный деятель Михаил Горбачев, музыкальный критик Артемий Троицкий, писатель-сатирик Виктор Шендерович, бизнесмен Михаил Прохоров, политик Илья Яшин, правозащитник Григорий Мельконьянц, политик Гарри Каспаров, телеведущий Владимир Познер, гражданский активист Евгения Чирикова, гражданский активист Евгений Ройзман, журналистка Ксения Собчак и другие.

Некоторые из указанных лиц не смогут лично присутствовать на митинге, однако выступят посредством видеообращений. В частности, будут показаны видеозаписи с речью Леонида Парфенова, Юрия Шевчука, Лии Ахеджаковой, Владимира Познера и Сергея Удальцова. Отметим, что в числе потенциальных хедлайнеров митинга многие участники голосования видели экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. Более пяти тысяч человек высказались за то, чтобы послушать на митинге его видеообращение.

Ответа на вопрос об участии в митинге экс-руководителя Минфина Алексея Кудрина, актера Олега Басилашвили и кандидата в президенты от "Яблока" Григория Явлинского, которых интернет-пользователи также включили в топ списка, организаторы акции не получили.

Средства на проведение мероприятия организаторы получили благодаря добровольным пожертвованиям. Пользователи Интернета собрали более 3 млн руб., которые пойдут на установку аппаратуры, освещения, экранов, туалетов и организацию интернет-трансляции. Ольга Романова, которую назначили распорядителем средств, заявила в своем блоге, что со всей собранной суммы будет заплачен подоходный налог в размере 13%.

Скандалы

Громким скандалом обернулось обращение Тины Канделаки к руководству телеканала СТС по поводу того, что сотрудники канала Михаил Шац и его супруга Татьяна Лазарева снялись в "сомнительных роликах, призывающих приходить на митинг 24 декабря". Об этом сам Шац написал на своей странице в Facebook в ночь на пятницу. По данным Шаца, собеседник Канделаки в руководстве СТС ответил, что "и Михаил, и жена его - довольно взрослые люди и сами решают, как, кого и куда призывать". Шац призвал Канделаки остановиться, "потому что как, кого и куда посылать, мы тоже знаем".

Однако телеведущая останавливаться не пожелала и вышла, хлопнув дверью, из состава сотрудников телеканала СТС. Она подтвердила факт своего разговора с гендиректором СТС Вячеславом Муруговым, но заявила, что речь на нем шла немного о другом. "Так как Вячеслав Муругов оказался в крайне щекотливой ситуации, требовать от него комментариев и переcказа нашего с ним разговора я не могу. Но продолжать работу на канале в сложившихся обстоятельствах не считаю возможным. Думаю, без восстановления справедливости и правды наше сотрудничество нужно прекратить, - написала Канделаки в своем блоге. - А Михаила Шаца я жду в суде. За ложь надо уметь отвечать".

Портал Lifenews.ru, на днях отличившийся скандальной публикацией частных телефонных переговоров Бориса Немцова со своими сторонниками, сообщил новые подробности о финансовой стороне организации митинга. "Пока в Facebook идет голосование за тех, кто должен подняться на трибуну, а в кошелек журналистки Ольги Романовой на "Яндексе" обычные люди жертвуют "от 99 копеек до 180 тысяч рублей", лидеры "Солидарности" собирают свой урожай", - говорится в опубликованной в четверг статье. По утверждению авторов, некоторые желающие выступить на митинге оплачивают возможность высказаться с трибуны крупными суммами в иностранной валюте.

Оппозиционный политик Эдуард Лимонов заявил, что не пойдет на митинг из-за того, что в числе его организаторов фигурирует Немцов. "Я лично не могу идти на митинг вместе с Борисом Немцовым", - сказал накануне лидер "Другой России" в интервью журналистам. Впрочем, во время акции 10 декабря он также отказался присоединиться к оппозиционному большинству и тосковал на площади Революции в гордом одиночестве.

В разряд скандальной информации стоит также отнести сообщения о том, что накануне митинга в Москву ввели войска и бронетехнику. "Министерство не планирует привлекать в столицу дополнительные силы помимо тех, которые необходимы для обеспечения охраны общественного порядка", - говорится в опровержении пресс-службы МВД РФ по этому вопросу. В то же время, в ведомстве отметили, что располагают информацией о готовящихся несогласованных акций в Москве одновременно с санкционированным митингом, передает РБК. Эти стихийные выступления, по данным полиции, намерены устроить "представители националистических организаций".

Сами оппозиционеры предупредили людей, готовых выйти на митинг, о возможных провокациях, и призвали к мирному проведению акции протеста. В частности, член оргкомитета Ольга Романова напомнила будущим демонстрантам, что "главное наше оружие - доброжелательность" и уточнила, что эта сентенция означает не всепрощение, а игнорирование призывов "ткнуть шилом в глаз полицейскому".

Требования оппозиции

Напомним, предыдущий объединенный митинг оппозиции, который состоялся на Болотной площади в Москве 10 декабря, стал крупнейшим за последние годы. По разным оценкам, на него собрались от 25 тысяч до 100 тысяч человек.

По итогам мероприятия его организаторы подписали резолюцию, в которой выдвинули властям ряд требований. Среди них - освобождение политзаключенных, отмена результатов прошедших парламентских выборов, расследование фактов фальсификаций голосования, отстранение Владимира Чурова с должности руководителя Центризбиркома, допуск к регистрации всех оппозиционных партий, разработка нового выборного и партийного законодательства и проведение повторных честных выборов в Госдуму.

Организаторы митинга особо отметили, что акции протеста будут продолжаться вплоть до удовлетворения этих требований. Время на ответ властям дали до проведения следующего митинга, назначенного на 24 декабря. Организаторы митинга на проспекте Сахарова заявили о намерении дополнить свои требования пунктом о создании ассоциации избирателей, которая займется расследованием нарушений на прошедших парламентских выборах и контролем над проведением президентских выборов 4 марта. Кроме того, к гражданам обратятся с призывом не голосовать за кандидата в президенты от "Единой России".

Реакция власти

В минувший четверг президент России Дмитрий Медведев выступил с обращением к Федеральному собранию РФ, которое многие аналитики сочли реакцией на прошедшие митинги и требования демонстрантов. В своем прощальном послании парламентариям глава государства провозгласил ряд инициатив по реформированию политической системы. В них вошли, например, возвращение прямых выборов губернаторов, введение пропорционального представительства по 225 округам на выборах в Госдуму, отмена сбора подписей для думских выборов, расширение представительства партий в избирательных комиссиях и упрощение принципа формирования самих партий.

Впрочем, в кулуарах Кремля журналистам объяснили, что все эти инициативы готовились уже давно. А экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин, на днях избранный спикером Государственной думы, прямым текстом сказал, что заявления Медведева о политических реформах не связаны с митингом на Болотной и не являются ответом на требования оппозиции.

Здесь стоит отметить, что главным требованием протестующих было и остается требование об отмене итогов прошедших парламентских выборов и проведении нового голосования. Однако о перевыборах Дмитрий Медведев накануне не произнес ни слова. Ранее он указывал на необходимость расследовать нарушения и принять по ним правовые решения, однако окончательные выводы по выборам оставил за Центризбиркомом.

Что касается ЦИК, то его глава Владимир Чуров накануне поставил прошедшим выборам оценку "отлично". Он также потребовал от президентского совета по правам человека взять под защиту миллионы членов избиркомов, которые, по его словам, "порой подвергаются клеветническим наездам" со стороны оппозиции.

http://www.utro.ru/peredovica/

0

120

Россия | 23.12.2011

Настроения россиян накануне митинга: без прежнего накала страстей?

http://www.dw-world.de/image/0,,15592991_4,00.jpg
Участники митинга на Болотной площади 10 декабря

Митинг в Москве на проспекте Сахарова 24 декабря пройдет на фоне смены настроений россиян. Людей немного успокоили действия властей, затеявших реформу политической системы. Сыграл свою роль и приближающийся Новый год.

Накануне нового митинга "За честные выборы", который пройдет 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова, протестные настроения россиян несколько поутихли. Во-первых, сдвиги произошли наверху - власть сделала несколько шагов навстречу манифестантам. Во-вторых, сами россияне чуть успокоились, увидев, что их требования услышали. И наконец, впервые за долгие годы неприкосновенность партии власти и авторитет правящего тандема были поставлены под вопрос.

Реформа или обманный маневр?

Спустя две недели после парламентских выборов в суды поступили первые иски от политических партий о нарушениях в ходе голосования 4 декабря. Как утверждает газета "РБК daily", из администрации президента "поступила команда идти навстречу оппозиции". Однако отменять результаты выборов никто не собирается, и, чем бы ни закончились суды, "Единая Россия" сохранит за собой объявленное число мандатов - 238, пишет газета далее. Это идет вразрез с резолюцией митинга на Болотной площади 10 декабря, в которой оппозиция потребовала отмены итогов выборов и проведения нового голосования, однако думские партии, похоже, смирились с тем, что "Единая Россия" правит бал.

http://www.dw-world.de/image/0,,15620889_4,00.jpg
Обращение Дмитрия Медведева к Федеральному собранию

В пятницу, 23 декабря, президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который предусматривает сокращение числа подписей, необходимых для выдвижения кандидатов в президенты, и освобождение политических партий от сбора подписей для участия в думских выборах. Это удовлетворяет требованиям резолюции митинга на Болотной площади, хотя формально инициатива президента стала продолжением линии, заявленной им во время обращения к Федеральному собранию. Как отреагируют на появление законопроекта лидеры оппозиции, станет ясно на очередном митинге "За честные выборы" 24 декабря.

Метаморфозы в СМИ

Изменения настроений в России можно проследить и еще на нескольких примерах. На федеральном телеканале НТВ, до сих пор подконтрольном Кремлю, вышел сюжет о прямой линии премьер-министра Владимира Путина, в котором впервые за 10 лет прозвучали нотки иронии и даже сарказма в адрес самопровозглашенного "лидера нации". Журналисты с воскресенья спорят о том, с чем связаны подобные метаморфозы. Либо это было сделано "по договоренности" с властями для демонстрации наличия свободы слова на российском телевидении, либо НТВ постепенно выходит из повиновения.

Для многих необъяснимо появление на центральном телевидении сюжетов и даже целых программ, посвященных митингу на Болотной площади. Больше всего о протестах говорили все на том же НТВ, но не обошел тему, что совсем уж неожиданно, и канал "Россия". Подача материала на ВГТРК, конечно, отличалась, но, к примеру, про выступления на Чистых прудах и Манежной площади 5 и 6 декабря государственное телевидение вообще ничего не сказало. Не менее шокирующей стала для многих новость о том, что в Воронежской области по решению суда было ликвидировано региональное отделение прокремлевского движения "Наши".

Маргиналом стал тот, кто молчит о политике

Между тем шаги, предпринятые властью, похоже, немного успокоили взбунтовавшихся граждан. Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) подтверждает, что протесты повлияли на настроения россиян не так сильно, как можно было ожидать. Как сообщил Deutsche Welle глава ВЦИОМ Валерий Федоров, с одной стороны, выборы и митинги "За честные выборы" вошли в тройку главных скандалов года, набрав по 5 процентов голосов респондентов. С другой стороны, 34 процента россиян (чуть больше, чем год назад) заявили, что у них хорошее предновогоднее настроение, и они с оптимизмом смотрят в будущее.

http://www.dw-world.de/image/0,,15592975_1,00.jpg
Власти удалось успокоить граждан?

"Если бы влияние митингов было более сильным, мы бы заметили это по ухудшению общего настроения россиян. Однако сегодня мы, напротив, наблюдаем рост числа оптимистов", - отметил Федоров. В то же время, события, связанные с выборами 2011 года, показали, что у россиян проснулась политическая активность, добавил глава ВЦИОМ. И это - впервые за последние 10 лет. "Год назад такой митинг, как на Болотной площади, был бы просто невозможен, поскольку люди были крайне аполитичны. Но сейчас произошел перелом в сознании", - отметил Валерий Федоров.

Правда, пока, оговорился эксперт, рост политической активности наблюдается лишь в крупных городах. По словам социолога, в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбург и ряде других городов сегодня тот, кто не говорит о политике, считается "асоциальным типом", тогда как еще год назад маргиналом могли назвать как раз человека, рассуждавшего о политике. Впрочем, накал страстей еще не настолько высок, чтобы можно было говорить о предреволюционной ситуации. Как отметил Валерий Федоров в интервью Deutsche Welle, люди хотят эволюции, а не революции.

Бороться за права весело и доброжелательно

В подтверждение слов социолога в Сети появилось обращение, подписанное российскими деятелями культуры и журналистами. "Будущее - это мы и наши поступки. Очень важно снова и снова утверждать наше человеческое и гражданское достоинство - то, что мы обрели 10 декабря. Если мы хотим что-то изменить, - нас должно быть много. Нас будут позорить, пугать и провоцировать. Говорить, что мы - жертвы политтехнологий. Не поддавайтесь. Будем бороться за свои права весело и доброжелательно", - говорится в обращении. По сути, это письмо повторяет тот призыв "Улыбайтесь!", который был очень популярен 10 декабря.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Юлия Сеткова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15623766,00.html

0