Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 811 страница 840 из 852

811

Amnesty критикует суды над матерями жертв Беслана

"Неадекватной реакцией властей" назвал суды над участницами протеста в годовщину теракта в бесланской школе глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

http://www.dw.com/image/0,,17893818_303,00.jpg
Фотографии школьников, погибших во время теракта в сентябре 2004 года

Правозащитная организация Amnesty International (AI) в России считает "неадекватной реакцией властей" суды над потерявшими близких участницами акции протеста, проведенной в годовщину теракта в бесланской школе. "Конституция РФ гарантирует право граждан на мирные протесты, такой была и акция матерей Беслана", - заявил DW в пятницу, 2 сентября, глава российского представительства AI Сергей Никитин. Он назвал "недостойными" действия полицейских, которые, по словам правозащитника, пытались "преградить доступ протестующих к представителям местных властей".

"Трагедия Беслана - не только в теракте, но и в том, что причиной смерти большинства заложников были действия властей, применивших танки и огнеметы, когда в школе находились дети, и никто за это наказан не был", - заявила в интервью DW 2 сентября одна из осужденных, сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. "Наши проблемы в России не решаются, мы ждем справедливого рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека", - говорит Кесаева.

Утром 1 сентября пять женщин, потерявших в теракте своих близких, организовали акцию, придя в школу номер 1 в Беслане, где в 2004 году произошел теракт, в футболках с надписью "Путин - палач Беслана". Они требовали расследования бесланских событий и правосудия в отношении виновных в гибели заложников.

Суды над участницами акции завершились в ночь на 2 сентября. Светлана Маргиева, Элла Кесаева, Эмилия Бзарова и не участвовавшая в акции, но протестовавшая против задержания женщин Фатима Цирихова приговорены к общественным работам по 20 часов каждая. Эмме Бетрозовой-Тагаевой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей, сообщает "Новая газета".

По данным правозащитного центра российской организации "Мемориал", 2 июля 2015 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приемлемыми семь жалоб от 447 потерпевших при захвате заложников в Беслане. Заявители считают, что власти не приняли достаточных мер для защиты права на жизнь заложников. Заявления были поданы в ЕСПЧ в 2007-2011 годах, после чего их объединили в одно производство - "Тагаева и другие против России". Правозащитники сообщают также, что по этому поводу будет вынесено отдельное постановление ЕСПЧ.

Дата 02.09.2016

Автор Галина Петровская

http://dw.com/p/1Jur5

0

812

Росгвардию вооружат щитами-шокерами и дронами

У бойцов Росгвардии уже в следующем году могут появиться электрощиты и дроны, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя начальника штаба Центрального округа Росгвардии Анатолия Якубовского.

"Речь идет нелетальных средствах, которые применяются при защите правопорядка при массовых мероприятиях. В ближайшем будущем, возможно, в следующем году, будут приняты дроны и щиты-электрошокеры", - цитирует агентство Якубовского.

По словам представителя Росгвардии, часть нового оборудования уже сейчас находится на стадии госприемки.

Как ранее сообщала "РГ", представителей этого силового ведомства также вооружат модернизированными автоматами Калашникова АК-74М, которые имеют, по сравнению с базовой моделью, новый телескопический приклад, новую крышку ствольной коробки, современную ствольную накладку и цевье, на которых расположены интегрированные планки Пикатинни, благодаря чему на автомате можно закрепить коллиматорные, оптические и ночные прицелы.

Напомним, что 4 апреля Владимир Путин подписал указ о создании на базе Внутренних войск МВД национальной гвардии, ее командующим назначен Виктор Золотов. В новую структуру войдут СОБР, ОМОН, авиация МВД. В сферу деятельности Росгвардии попадает охрана порядка, борьба с экстремизмом и терроризмом, пресечение несанкционированных массовых акций, охрана важных государственных объектов и специальных грузов.

https://cdnimg.rg.ru/img/content/131/84/83/TASS_16724222_d_850.jpg
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

https://rg.ru/2016/10/11/rosgvardiiu-vo … onami.html

0

813

МВД получит звуковые пушки для пресечения беспорядков

Текст: Николай Грищенко

12.10.2016, 14:57

Российские полицейские получат нелетальные устройства акустического воздействия "Шепот" для пресечения массовых беспорядков. Соответствующий конкурс объявлен МВД России на портале госзакупок. Стоимость контракта на поставку 25 комплектов составляет - 40,7 миллионов рублей.

"Система нелетального нелинейно-параметрического акустического воздействия на биологические объекты "Шепот" предназначена "для создания останавливающего эффекта при воздействии на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний", - цитирует РИА Новости условия контракта.

В отличие от американского звукового оружия, которое монтируется на автомобили, российский "Шепот" представляет собой особый щит для сотрудников полиции. В него вмонтирован излучатель инфранизкочастотных колебаний. Как сообщают разработчики, в изделии применен бинарный нелинейно-параметрический метод воздействия на человека, позволяющий получить требуемую эффективность при невысоких интенсивностях физических полей.

Средняя величина акустического давления на расстоянии десять метров - 120 дБ в течении 30 секунд. То есть противник, на которого направлен узконаправленный пронзительный звук высокой частоты, получает болевой шок и на непродолжитеное время теряет слух.

Эксперты считают, что устройство "Шепот" позволяет не только эффективно локализовать беспорядки, создавая звуковой барьер, но и безопасно для людей. Это доказано многочисленными исследованиями, проведенными специалистами Федерального медицинского биологического центра им. А.И. Буназяна и выводами межведомственной экспертной комиссии по медико-биологическим испытаниям о безвредности данного спецсредства.

Еще раз отметим, что в США подобные системы "звукового подавления беспорядков" используются уже давно и стационарно монтируются на полицейские бронеавтомобили.

Речь идет о звуковой пушке Long Range Acoustic Device, которая изначально создавалась для защиты военных кораблей США от абордажных атак. Одно из первых успешных применений звуковой пушки относится к 2005 году - с ее помощью команда круизного лайнера "Seabourn Spirit" сумела защитить судно от пиратов. Акустические устройства также применяются в аэропортах для отгона птиц, которые могут попасть в турбину самолета.

https://rg.ru/2016/10/12/mvd-poluchit-z … adkov.html

0

814

Прерванная поездка в Москву. Донским шахтерам угрожают «поломать руки и увезти в неизвестном направлении»

Горняки из Гуково собирались встретиться с депутатами в столице России. Но поездка сорвалась. Шахтерам поступили угрозы при попытке отправиться в путь

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/20/shaht.jpg
Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Бастующие шахтеры не смогли уехать в Москву из Ростовской области. Горняки из Гуково пытались отправиться в столицу на встречу с депутатами Госдумы.

Напомним, еще летом ростовские шахтеры объявили голодовку, требуя выплатить им зарплату, которую они не получали полтора года. Позже власти региона сообщили, что часть долгов по зарплате погашена, однако шахтеры заявили, что денег не получили. Осенью они пригрозили новой голодовкой и перекрытием трасс и ж/д-путей. А сейчас попробовали отправиться в Москву, но попытка, которая длилась два дня, успехом не увенчалась. Активисты говорят следующее: им сообщили, что поездка случайно совпала по времени с акцией «Антитеррор».

Валерий Дьяконов
представитель шахтеров

«Собрались шахтеры, провожающие, всего было около 200 человек. Поездка намечалась двумя автобусами, которые оплатили собранными средствами при помощи посторонних людей перевозчику 170 тысяч. Но собравшиеся были окружены чуть ли не тройным кольцом полицейских, казаков, то есть началась контроперация, видимо, против террористов, как потом объясняли. Перевозчик признался, что автобуса не будет. Поговорили с людьми, решили, что выйдут 10 человек. Сразу пошли в билетную кассу города Гуково, ее срочно закрыли. Затем мы поехали на машине в соседний город Зверево, где есть две кассы, продающие рейс на Москву. При выезде машина была задержана сотрудниками ГАИ без объяснений, была обыскана машина. Когда мы приехали в город Зверево, зашли в кассу, там сидел сотрудник полиции из Гуково. Когда мы попытались заказать билеты: билеты есть, но нам запретили продавать на Москву всем. И затем мы сами звонили в соседние города и узнали, что по всей области запретили продавать билеты в направлении Москвы. Я и еще двое членов инициативной группы приобрели заранее билеты, но нас уже анонимы предупредили, что при посадке нам будут ломать руки и увезут в неизвестном направлении, если мы рискнем сесть в автобус».

Бастующие шахтеры работали на четырех шахтах ростовского предприятия «Кингкоул». Сейчас компания находится в стадии банкротства. Горняки утверждают, что долги по зарплате составляют 300 млн рублей. В администрации Ростовской области в ответ на просьбу Business FM о комментарии пообещали перезвонить, в случае если таковой комментарий появится.

https://www.bfm.ru/news/342000

0

815

Уличные встречи с депутатами приравняют к митингам?

Депутатам придется считаться с законом. В Госдуме могут принять решение приравнять встречи парламентариев с избирателями к митингам и шествиям

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/23/miting.jpg
Фото: Виктор Березкин/ТАСС

Московские власти хотят приравнять уличные встречи депутатов с избирателями к митингам и шествиям. Совет муниципальных образований города счел, что в действующем законодательстве есть пробелы, и решил их устранить.

Если инициатива будет одобрена Мосгордумой, встречи депутатов с народом придется также согласовывать с властями столицы. На сегодняшний день народные избранники могут просто уведомить город о том, что собираются встретиться с электоратом в таком-то месте в такое-то время. Этим форматом неоднократно пользовались противники расширения зоны платной парковки. Они встречались с депутатами от КПРФ, в частности, с главой рабочей группы при комитете по собственности Госдумы РФ Владимиром Родиным, когда у того еще был мандат. Родин возмущен этой инициативой.

Владимир Родин
глава рабочей группы при комитете по собственности Госдумы РФ

«Как они собираются это сделать, мне непонятно. Федеральный закон обязывает депутатов Государственной Думы отчитываться перед избирателями не реже одного раза в месяц. Нигде не написано, в помещении или на улице, где хочет, там депутат и отчитывается, встречаясь с избирателями. Кто это может запретить, какой такой митинг? Митинг есть митинг, у него есть признаки. Лично меня эти потуги возмущают, но, кроме того, они еще и противозаконны, противоречат федеральному закону. Никакой местный закон не может запретить депутату Государственной Думы встречаться с избирателями. Хоть я не стал депутатом, я организую эти встречи как помощник. Прокуратура отменит такой закон».

Получить комментарий от Мосгордумы Business FM не удалось. Однако как сказано в пресс-релизе информагентства Моссовет, ожидается, что законопроект будет принят на ближайшем заседании. Торопиться не стоит, вопрос сложный, считает депутат Госдумы, единоросс Михаил Старшинов.

Михаил Старшинов
депутат Госдумы, единоросс

«С одной стороны, это действительно право депутата встречаться с людьми, но когда это является предметом для спекуляций, это совершенно не нормально. Я работаю депутатом уже третий созыв. Это, конечно, проблема, тем более для Москвы. Подходить нужно очень взвешенно, учитывая права, свободы, все, что гарантировано Конституцией. Но с другой стороны, здравый смысл не должен быть заменен политическим угаром».

Напомним, инициатором новеллы выступал Совет муниципальных образований города Москвы. В сентябре 2017 года во всех районах «старой» Москвы будут выбирать новых депутатов районных собраний.

https://www.bfm.ru/news/342293

0

816

Пострадавшие вкладчики Татфондбанка и Интехбанка готовятся к митингам

Акции запланированы на 12 и 21 января

Пострадавшие вкладчики Татфондбанка и Интехбанка намерены провести пикет и митинг с требованием санации кредитных учреждений. Такое решение они приняли в воскресенье на своем первом собрании, пишет ТАСС.

Мероприятия пройдут 12 и 21 января. Для акций рассматривается ряд мест в Казани: перед зданием Центробанка либо Татфондбанка, которые находятся на улице Баумана, или площадь Свободы.

Первое собрание пострадавших вкладчиков Татфондбанка и Интехбанка состоялось в административном здании одного из торговых центров Казани. На него пришли более 50 человек, как физические лица, так и руководители юрлиц, пострадавшие от кризиса в двух банках. На встрече был избран координационный совет пострадавших клиентов банков, скоординированы действия инициативной группы по взаимодействию с правоохранительными органами, рассмотрен вопрос создания специального фонда пострадавших вкладчиков.

Татфондбанк 12 декабря 2016 года ввел ограничения на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов в связи с повышенным спросом на фоне публикаций в СМИ о возможной санации. 15 декабря Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил его от системы банковских электронных срочных платежей. Функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев ЦБ возложил на Агентство по страхованию вкладов.

Интехбанк начал испытывать трудности с 19 декабря, временно приостановив расчетно-кассовое обслуживание и объяснив это техническими причинами. Банк России возложил с 23 декабря на госкорпорацию АСВ функции временной администрации по управлению Интехбанком сроком на шесть месяцев и ввел трехмесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Такое решение принято в связи с неустойчивым финансовым положением Интехбанка и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков.

https://www.bfm.ru/news/343336

0

817

В Госдуме поддержат приравнивание встреч с депутатами к митингам

17:53

Вера Холмогорова

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/48/754901081586489.jpg
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Комитет Госдумы по законодательству на заседании в четверг, 23 марта, планирует поддержать законопроект депутата-единоросса Ирины Белых о приравнивании встреч парламентариев всех уровней с избирателями к митингам. Об этом РБК сообщили два источника в Госдуме

Одобрение комитета

Рассмотрение законопроекта о приравнивании встреч с депутатами к митингам стоит в повестке комитета Госдумы по законодательству на четверг, 23 марта. Комитет будет рекомендовать Госдуме принять законопроект в первом чтении, сказали РБК два источника в комитете.

На минувшей неделе положительное заключение на законопроект, который предполагает правку закона «О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетированиях», дал комитет-соисполнитель — комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению, отметил источник РБК в Госдуме. Инициатива Белых была одобрена Кремлем, говорил ранее источник РБК, близкий к руководству Госдумы.

Московская инициатива

Законопроект о приравнивании встреч с депутатами к митингам внесла в Госдуму 2 февраля депутат Госдумы от Москвы Ирина Белых («Единая Россия»). Член комитета нижней палаты по законодательству предложила, чтобы встречи с избирателями депутатов любого уровня, от местных советов до Госдумы, фактически были приравнены к митингам и не могли проводиться без предварительного согласования.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/3/56/754901083885563.jpg
Ирина Белых
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Поправками в закон о митингах предлагается ввести особый порядок уведомления о таких встречах: желающие пообщаться с избирателями парламентарии должны будут подать запрос на согласование мероприятия не позднее чем за семь дней (для обычных митингов минимальный срок — десять дней).

Как отмечается в пояснительной записке, это необходимо «в том числе в целях соблюдения общественного порядка, обеспечения безопасности участников публичных мероприятий и иных граждан». При этом на встречи с избирателями в специально отведенных для этого местах закон распространяться не будет.

По словам первого зампреда комитета, справоросса Михаила Емельянова, «удивительно, что эта инициатива будет поддержана». «Наша фракция выступает категорически против, — сказал он РБК. — Потому что нельзя путать встречи с митингами. Депутат свободен в выборе контактов с избирателями. В условиях апатии населения еще больше ограничивать встречи — это политически недальновидно».

Подготовка к выборам

В конце минувшего года подобное ограничение на встречи депутатов с гражданами уже ввела Мосгордума.

22 февраля Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло законопроект о приравнивании встреч депутатов с избирателями к митингам. Теперь без согласования с администрацией Петербурга депутат может встречаться с избирателями только в том случае, если встреча проводится в специальном месте, а именно в «гайд-парке».

Документ был внесен на рассмотрение в заксобрание после проведения 28 января 2017 года акции против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Мероприятие проходило на Марсовом поле в формате встречи избирателей с депутатами.

6 марта депутаты заксобрания Михаил Амосов («Яблоко») и Надежда Тихонова («Справедливая Россия») обратились в суд, требуя отменить решение депутатов. По мнению Амосова, инициатива Полтавченко «противоречит смыслу депутатской деятельности и Конституции».

Предложенный Белых законопроект, который вводит практику согласования встреч с депутатами на федеральном уровне, «одиозен и неоднократно критиковался, в том числе и представителями парламентской оппозиции», напомнил РБК политолог Константин Калачев. По его мнению, «поддержка законопроекта связана, скорее всего, с боязнью протестов в преддверии выборов 2018 года».

«И хотя в Госдуме уже нет депутатов вроде Ильи Пономарева, которые теоретически могли бы воспользоваться такой возможностью, власть хочет исключить любую, даже самую минимальную и теоретическую возможность протестов в преддверии выборов президента в 2018 году», — сказал эксперт.

http://www.rbc.ru/politics/21/03/2017/5 … ?from=main

0

818

Новые правила встреч с избирателями — «издевательство над оппозицией»?

Депутатов обяжут уведомлять власти о таких мероприятиях. Эту инициативу поддерживают далеко не все парламентарии

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/03/23/meet.jpg
Фото: depositphotos.com

Депутатам осложнят встречи с избирателями. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, обязывающий их уведомлять власти о таких мероприятиях, проводимых на улице.

Поправки, внесенные единороссом Ириной Белых, приравнивают встречи с населением к публичным мероприятиям: на них предлагается распространить действие закона «О собраниях и митингах». Согласно документу, уведомление об уличной встрече депутат должен подать не ранее чем за десять дней до мероприятия и не позднее чем за семь дней до него.

Ирина Белых отказалась комментировать Business FM поправки, но ранее она говорила, что они нужны для соблюдения общественного порядка, бесперебойной работы общественного транспорта и обеспечения безопасности граждан. Оппозиционные депутаты встретили инициативу в штыки.

Юрий Синельщиков
член фракции

«Вроде по форме это красиво и удобно, а по существу это просто издевательство над оппозицией. Я не могу в регионах как оппозиционный депутат собрать людей, мне это очень сложно будет сделать в силу того, что власти ставят всякие «рогатки». Когда я хожу по дворам, то сейчас я с людьми могу общаться. Я захожу после окончания рабочего дня во дворы к избирателям, которые сидят на скамейках, играют в домино или просто перед входом в дом, перед подъездом, общаются друг с другом. Я подхожу и разговариваю с ними, бывает от пяти до 20 человек, кто-то к нам еще подходит, иногда собрание наше увеличивается до трех десятков, и разговариваем. Там у меня отчет, я выслушиваю проблемы и наказы. Теперь если я таким образом подойду к людям, то сразу подойдет полицейский, возьмет дубинку, даст им по голове за то, что они участвуют в этом мероприятии, наденет наручники моим помощникам. А организованно собрать нам, оппозиционным депутатам, никогда не дают. Собрать людей в каких-то помещениях крайне редко удается сделать».

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, слова которого приводит ТАСС, предположил, что законопроект был инициирован в столичном правительстве. Причиной, по его мнению, стали уличные акции против расширения платных парковок в Москве, на которые приезжали депутаты и, используя свой статус, не позволяли разгонять такие митинги.

О том, для чего на самом деле нужны эти поправки, рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш:

Кирилл Коктыш
доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России

«Логика законопроекта понятна: это регламентация государством тех встреч и мероприятий, которые могут в случае чего выйти из-под контроля, и способ получать неких ответственных персонажей, которые могут и должны отвечать за это мероприятие, если что-то пойдет не так. Глядя на белорусский опыт и на то, во что могут вылиться несанкционированные собрания и митинги, власть на всякий случай берет под контроль такой жанр, как встречи депутатов с избирателями. С точки зрения властной логики это абсолютно разумно, но я не уверен, что это добавит особой эффективности и станет тем самым инструментом, который позволит все эти вещи решать. Последствиями будет увеличенное количество писанины, документооборота, а на практике вряд ли что-то существенно изменится».

Инициативу Ирины Белых не одобряют и некоторые коллеги по фракции. Например, единоросс Вячеслав Лысаков отметил, что не может поддержать поправки. «Это покушение на права депутатов», — сказал он. Ожидается, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении 5 апреля.

https://www.bfm.ru/news/349939

0

819

Антикоррупционные митинги "Он нам не Димон" ...

0

820

Организация Ходорковского анонсировала акцию против Владимира Путина

Вчера, 16:59

Наталья Демченко, Владимир Дергачев

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/59/754908831708593.jpg
Михаил Ходорковский
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Движение «Открытая Россия» проведет всероссийскую протестную акцию против президента Владимира Путина. По словам организаторов, заявки на проведение акций пока не поданы и точный список городов, где они пройдут, не определен

Движение «Открытая Россия» анонсировало проведение всероссийской акции «Надоел» против президента России Владимира Путина. Мероприятие намечено на 29 апреля.

«Нас задолбало жить на нищенские зарплаты и пенсии, экономить на еде и одежде, терпеть коррупцию и держаться, слушать вранье по телевизору, ездить по разбитым дорогам, ходить в разваливающиеся поликлиники, терпеть произвол судей и полиции, всего бояться», — говорится в анонсе мероприятия на странице в Facebook.

Источник в «Открытой России» сказал РБК, что форму мероприятий 29 апреля движение пока раскрыть не может. В то же время он уточнил, что акции не будут подобны митингам Алексея Навального. «Заявки на митинг движение не подавало, и точный список городов, где будет проходить акция, пока не определен», — заявил собеседник РБК в «Открытой России».

Пока никаких заявок на проведение акции в Москве «Открытая Россия» не отправляла, подтвердила РБК координатор правозащитного направления «Открытой России» Мария Баронова.

Председатель «Открытой России» Михаил Ходорковский призвал «поддержать репостом» протестную акцию. «Прошу поддержать репостом. Кому не страшно», — написал Ходорковский на своей странице в Facebook.

https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/p403x403/17554093_1835110723421907_7823489515055581572_n.jpg?oh=b50e45dcc3d4c0077b1ff48d29d814d2&oe=5962C3FB

Прошу поддержать репостом. Кому не страшно:)))

В воскресенье, 26 марта, в ряде городов России прошли протестные митинги против коррупции, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Участники требовали у власти реакции на фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) под названием «Он вам не Димон». В фильме рассказывается о недвижимости, которой владеют фонды, связанные с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

В Москве проведение митинга на Тверской улице не было согласовано с властями, однако, по официальным данным, в нем приняли участие около 8 тыс. человек, а более 1 тыс. человек были задержаны во время ее проведения. Среди задержанных был Алексей Навальный и другие сотрудники ФБК.

На сегодняшний день создано 12 отделений движения Ходорковского: в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Татарстане, Башкортостане, Чувашии, Тверской, Иркутской, Нижегородской, Владимирской, Челябинской и Ростовской областях. В течение марта—апреля 2017 года региональная сеть движения расширится еще на шесть-восемь официальных представительств, заявили РБК в пресс-службе движения.

http://www.rbc.ru/politics/30/03/2017/5 … ?from=main

0

821

Время челобитных прошло

Организаторы акции «Надоел» не угадали с форматом

20:27 01 мая 2017

Кирилл Мартынов
редактор отдела политики

Субботняя акция «Открытой России», прошедшая накануне старта в России длинных майских каникул, стала холостым выстрелом. Понятно, что участники проекта Ходорковского старались развить успех протестов 26 марта и предложить при этом новый формат — массовой передачи писем президенту. Но обе цели не были достигнуты, а протестной мобилизации акция скорее навредила — как и попытка активистов «Новой оппозиции» митинговать на Тверской 2 апреля.

Чем больше таких относительно малочисленных выступлений будет на счету оппозиции, тем больше шансов, что протест в целом откатится к формату «Стратегии-31», когда несколько сотен активистов выходили протестовать, почти не привлекая внимания широкого общества. И тем проще для власти будет представить протестующих в качестве если не провокаторов, то по крайней мере маргиналов, не представляющих интересов больших социальных групп. Точек напряжения в стране сейчас немало — от дальнобойщиков до нервозных ожиданий, связанных, с московской реновацией. Но создать «инфраструктуру» для мирной репрезентации этих разрозненных проблем получилось только у Навального и его сторонников. Получится ли развить этот успех 12 июня? Во многом это зависит от действий «других оппозиций» — сателлитов, которые хотят внимания и массовых манифестаций, но не умеют их делать.

Писать письма президенту и собираться ради этого у приемной его администрации — это довольно странная идея, вызывающая ассоциации с событиями 1905 года. По сути, движение Ходорковского предложило старый лозунг «Россия без Путина», и единственная политическая инновация состояла на этот раз в том, чтобы влить это старое вино в новые меха. Сообщить Путину о необходимости его отставки через челобитные. Активисты «Открытой России» видели в этом хитрость: дескать, не могут же власти запретить нести письма самим себе. Но что делать тем, кто по каким-то причинам не хочет состоять в переписке с первым лицом государства?

Для сравнения — Навальный выбрал самую слабую точку нынешней кремлевской системы и методично атакует ее в течение нескольких месяцев, раскалывая элиты (вплоть до невероятного для современной России состояния, когда Медведеву приходится отчитываться в парламенте по чужой повестке). Медведев не может ответить на обвинения Навального, и его так же оказалось невозможно сдать — по крайней мере быстро. Хотя вокруг Кремля сейчас циркулируют первые осторожные списки возможных преемников премьера. От обвинений в коррупции оказалось невозможно закрыться Крымом или «геополитическим величием», а рейтинг непопулярного Медведева продолжает конвертироваться в узнаваемость Навального.

Собственно, так и выглядит политическая борьба — в той ситуации, когда политические институты лежат в руинах, а в медиа введена монополия на «правильную точку зрения». Формулировать моральные аргументы в политике довольно странно, но даже исходя из прагматических интересов, отдельным оппозиционным группам сейчас следовало бы объединиться вокруг повестки Навального и требовать судебного разбирательства вокруг предполагаемых активов Медведева.

Власти, особенно в регионах, при этом, кажется, тоже делают все возможное, чтобы политизировать граждан. В то время как в Москве носители петиций мирно разошлись со  Старой площади, в Петербурге были задержаны буквально все участники акции, просто явившиеся на место сбора.

Возможно, таким специфическим образом губернатор Полтавченко исправляется за оплошность, допущенную им 26 марта, когда толпа свободно зашла на Дворцовую площадь, а задержания начались только в тот момент, когда все расходились. Давать советы власти дело неблагодарное, и в наши задачи, к счастью, не входит. Но ясно, что если подобные бессмысленные задержания и особенно полу— и прямо уголовные нападения на активистов будут продолжаться, то риски для всех вырастут в разы. Если государство намерено по-прежнему контролировать повестку в предвыборный год, ему для начала нужно заставить остановиться бандитов.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … yh-proshlo

0

822

Московской полиции дали установку о борьбе с «раскачиванием ситуации»

В МВД заявили о намерении жестко пресекать нарушения закона на митингах в связи с выборами президента. А мэр Москвы и полпред президента в ЦФО рассказали об опасности, исходящей от школьников, футбольных фанатов и мигрантов

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/20/755168880449203.jpg
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Жестко пресекать

Подразделения столичной полиции должны «жестко подходить» к нарушениям закона на массовых акциях, которые будут проходить в городе в связи с выборами президента и мэра Москвы. Об этом заявил замминистра внутренних дел Александр Горовой, выступая на заседании коллегии ГУ МВД Москвы, передает корреспондент РБК.

Генерал заявил, что «Москва всегда являлась центром притяжения внимания, не только политического, но и квазиполитического». «На этой площадке интересанты раскачивают ситуацию, пытаются путем нарушения закона привлечь к себе внимание», — заявил Горовой.

О похожих опасениях заявил и заместитель полпреда в ЦФО Николай Овсиенко. «Наша страна сейчас подвергается не только внешнему давлению, ужесточению экономических санкций, раздуванию антироссийской риторики. Оппоненты используют любой повод для раскачивания ситуации и изнутри. Активная антироссийская деятельность ведется организациями, которые маскируются под некоммерческие и религиозные объединения, всевозможные образовательные структуры. Тем самым они отрабатывают средства, полученные из-за рубежа», — утверждает Овсиенко.

Он отметил, что перед МВД стоит задача «выявлять точки напряженности», а увеличение количества протестных акций, в том числе с участием большого количества несовершеннолетних, накладывает на полицейских высокую ответственность. «Эксперты сегодня фиксируют высокий запрос граждан на стабильность», — добавил Овсиенко.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал работу МВД на массовых мероприятиях в прошлом году «образцовой», а «охрану правопорядка на митингах, шествиях и прочих акциях» назвал задачей номер один.

Болельщики, мигранты и школьники

В наступившем году столичным полицейским предстоит охранять порядок во время чемпионата мира по футболу, напомнил глава ГУ МВД по Москве Олег Баранов. «Отдельный вопрос — работа с неформальными объединениями болельщиков, численность которых составляет свыше 140 тыс. человек. Как мы помним, основной проблемой на чемпионате Европы во Франции в 2016 году были именно нарушения общественного порядка со стороны болельщиков из разных стран. Наша задача — такой ситуации не допустить», — заявил Овсиенко, напомнив также о поручениях президента в связи с грядущим мундиалем.

Собянин также обратил внимание на «всплеск насилия в российских школах» и назвал заботу о безопасности в учебных заведениях Москвы приоритетной задачей. По данным ГУ МВД, количество преступлений, совершенных малолетними, в столице снизилось на 22,3%.

Кроме того, полиции стоит обратить внимание на нелегальную миграцию, заявил мэр: «Конечно, ситуация не такая острая, как пять лет назад, но нельзя расслабляться. Проблем в этой сфере более чем достаточно».

В прошлом году количество преступлений, совершенных приезжими в Москве, снизилось на 14%, отчитался Баранов. Он связал это с тем, что в отношении 30 тыс. иностранцев были вынесены решения о выдворении, 27 тыс. запрещен въезд. Всего правоохранительные органы выявили за прошлый год более 77 тыс. нарушений режима пребывания иностранцев.

Автор: Маргарита Алехина.

https://www.rbc.ru/society/25/01/2018/5 … ?from=main

0

823

Екатеринбург против отмены выборов мэра

Жители города выразили протест против отмены выборов мэра. Митинг прошел на площади Обороны Екатеринбурга. Действующий мэр города Евгений Ройзман поддержал акцию

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/04/02/eburg.jpg
Участники митинга против отмены прямых выборов главы Екатеринбурга на площади Обороны. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

В Екатеринбурге на площади Обороны прошел митинг против отмены выборов мэра. Горожане решили провести акцию после того, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в региональное Заксобрание инициативу, отменяющую прямые выборы главы Екатеринбурга. По задумке, главу города должна выбирать местная Дума из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

По мнению Куйвашева, это даст мэру больше полномочий, так как он станет одновременно и руководителем местной администрации, чего не было раньше. Противники законопроекта считают, что это решение препятствует волеизъявлению народа и дает возможность губернатору поставить на должность «своего» кандидата.

На митинге побывал корреспондент «Business FM Екатеринбург» Виталий Русин. Вот что он рассказал:

Виталий Русин
корресподент «Business FM Екатеринбург»

«Такая не очень большая площадка, которая вмещает больше тысячи людей точно. В основном молодежь, конечно, но вообще, на самом деле, разных возрастов. Люди пришли не за компанию, а, скорее, действительно объединиться с другими людьми, которые тоже против ситуации. Довольно-таки резкие высказывания есть, и в основном направлены в сторону губернатора, который, собственно, и был инициатором этого законопроекта. По транспарантам, которые пришедшие горожане держат, это: «Не трогай выборы», «Нам нужен мэр, а не марионетка».

Акцию поддержал действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который также выступает против законопроекта. Документ уже прошел согласование в профильном комитете регионального парламента. Заксобрание рассмотрит его во вторник, 3 апреля.

https://www.bfm.ru/news/381333

0

824

Эффект масштаба: как локальный протест в России обретает новое качество

Акции протеста из-за острой реакции на местные проблемы, такие как в Волоколамске и Кемерово, постепенно политизируются, но это происходит за рамками какой-либо идеологии

Регулярная протестная активность с более или менее предсказуемой динамикой и ясной повесткой существует всегда. В сегодняшней России она постепенно уходит на второй план, уступая место стихийному протесту, в основе которого лежит локальная проблема — конкретное событие или резкое изменение привычной ситуации, послужившее фактором мобилизации. В последние полтора года произошло достаточно неполитических акций протеста, чтобы можно было говорить о формировании новой тенденции: забастовка дальнобойщиков, марш фермеров на Москву, митинги врачей против «оптимизации» системы здравоохранения, а также относительно недавнее движение против московской реновации. Экологические протесты в Московской области и траурные акции в связи с событиями в Кемерово — одновременно наиболее яркие проявления «нового локального протеста» и символы коммуникативной пропасти между региональной властью и населением регионов.

Локально и без политики

Прежде всего протестные акции нового типа объединяет неполитический характер требований на ранних этапах. Поскольку на улицы выходят ранее аполитичные группы или даже электорат власти, то они изначально настроены на диалог. Даже последующая политизация носит, как правило, персонализированный, а не системный характер. Все политические требования формулируются по принципу «назначения ответственных» за ошибки на вверенной им территории или в соответствующей сфере компетенции. Реже претензии экстраполируются на федеральный или системный уровень. Напротив, федеральная власть может увеличить свой ресурс доверия в случае наказания виновных. В то же время серьезные политические изменения (прежде всего реформа местного самоуправления и постепенная отмена прямых выборов мэров) по-прежнему не вызывают большой протестной волны, хотя Екатеринбург может стать исключением.

Особенностью протестов нового типа стала их территориальная локализованность. Челябинское экологическое движение против строительства обогатительного комбината «СтопГОК» до начала «мусорных» волнений в Московской области было одним из самых крупных и организованных в стране, а его лидер Василий Московец напрямую разговаривал с президентом. На волне протестов был поставлен вопрос о выбросах промышленных предприятий. Ситуация развивалась довольно интенсивно, но не только не вышла за пределы региона, но и пошла на спад после начала диалога с властью и маргинализации лидеров протеста.

Но с учетом последних событий экологическая тематика становится одним из ключевых протестных сюжетов. Характер российского экологического протеста отличается от традиционной проблематики «зеленых» партий, которые большое внимание уделяют вопросу сохранения ресурсов и другим комплексным мерам. Здесь же речь идет об урегулировании чрезвычайных ситуаций.

В то же время локальный протест подразумевает максимальную мобилизацию и высокую степень самоорганизации. Высокая гражданская активность связана с пониманием безальтернативности протеста, так как в привлечении внимания к локальной проблеме не заинтересован никто, кроме самих протестующих. Вместе с тем граждане видят реальную возможность влиять на процесс на микроуровне и поэтому более мотивированы. При этом они с опасением относятся к стремлению лидеров оппозиции, особенно несистемной, возглавить протест, потому что в таком случае не только смещается основной фокус недовольства, но и есть риск маргинализации движения — в силу полной потери тех немногих каналов коммуникации с региональной властью, которые сохраняются. Во время президентской избирательной кампании митинг против мусорного полигона «Ядрово» в Волоколамске посетила Ксения Собчак, но это мало что изменило. Очевидно, что при отсутствии реальных рычагов влияния на ситуацию вмешательство некоторых политиков в протестные акции выглядит довольно искусственно.

Атмосфера «народного схода»

Отказ от системного сотрудничества с оппозиционными лидерами не подразумевает отсутствие политических требований. Но они адресованы напрямую власти. Например, на митингах в Волоколамске звучали требования отставки губернатора Подмосковья. Тематическая определенность и предметные требования усиливают атмосферу «народного схода».

Заметной чертой протестов стали оперативность и более стремительная политизация. Демонстративное закрытие полигона «Кучино» в Балашихе стало толчком к формированию массового протестного движения. Ситуация показала парализованность формальных механизмов коммуникации с властью, когда единственным шансом быть услышанным становится личное обращение к президенту. Протестные движения создавались на базе инициативных групп, которые до этого не раз пытались использовать различные запросы, иски и иные доступные способы, но в ответ сталкивались с неадекватной реакцией и давлением на активистов. Начались протесты против мусорных полигонов в Клину («Алексинский карьер»), Серпухове («Лесная»), Коломне («Воловичи»), Чехове («Кулаковский») и в других городах Подмосковья. Как правило, они быстро проходят активную фазу и идут на спад, не приводя к реальным результатам.

Однако на мартовских митингах в Волоколамске были предприняты попытки сформировать новые правила.

Во-первых, политизация вышла за рамки требований персональных отставок местных и региональных властей. Недовольство «варягом» на посту главы района переросло в требование возвращения прямых выборов. Заметен очевидный запрос не только на решение конкретной проблемы, но и на изменение правил игры.

Во-вторых, предпринимаются попытки горизонтальной координации между разными локальными протестными группами. Так, на митингах в Волоколамске присутствовали жители, активисты и муниципальные депутаты соседних районов Подмосковья. Конечно, координация стала возможна в силу географической и тематической близости очагов протеста, но сам факт примечателен.

Рост стихийной гражданской активности на локальном уровне с эффективной самоорганизацией и конструктивными требованиями делает актуальным создание новых механизмов реагирования со стороны власти, которая с предубеждением относится к уличному протесту. Протестные акции последнего времени продемонстрировали: локальность отнюдь не подразумевает периферийности. Образуется разрыв между общегосударственной повесткой и проблематикой на местах. В этом контексте можно вспомнить, что электоральные результаты власти в Сибири, на Дальнем Востоке или на Русском Севере традиционно ниже общероссийских.

Политизация и оппозиция

По мере развития протестных движений к ним пытаются присоединиться различные политические силы, хотя самодостаточность и массовость многих локальных протестов сужает нишу для оппозиционных активистов, которые, как правило, больше заинтересованы в упоминаниях партий и продвижении атрибутики. Системно в этом направлении работает лишь КПРФ. Многие из активистов партии включились в борьбу против мусорных полигонов в Подмосковье еще на этапе формирования инициативных групп. Впрочем, это пока не позволило КПРФ закрепить за собой роль организующей силы «нового локального протеста» в политическом смысле. Известным оппозиционным лидерам пока не удалось успешно инкорпорироваться ни в одну локальную протестную повестку, хотя попытки такого рода были.

Однако политизация локального протеста все равно происходит за рамками какой-либо идеологической платформы, что осложняет стремление партий закрепить за собой инициативу. Перспектива идеологической политизации локальных движений пока совершенно не очевидна в силу отсутствия единой повестки, потому что горизонтальная кооперация происходит только между инициативными группами Подмосковья и только при борьбе с мусорными полигонами, но нет даже попыток расширения экологической проблематики или взаимодействия с другими регионами.

В то же время власти сложнее становится использовать тему «провокаций». До недавнего времени казалось, что можно списать практически любые протестные акции на «вмешательство внешних сил» и «намеренную эскалацию». Тем самым политическая субъектность протестующих ставилась под вопрос, а с власти снималась часть ответственности за ошибки в управлении и, как следствие, радикализацию настроений, что нивелировало возможность эффективной коммуникации. Этим механизмом в какой-то момент стали злоупотреблять, а обвинения в «провокациях» превратились в рутинную практику. В новых обстоятельствах эти обвинения звучат особенно неадекватно с учетом того, что обвинениям подвергаются реальные пострадавшие — люди, мотивации и горе которых не вызывают сомнений.

Очевидный запрос на прямую коммуникацию сопровождается высоким уровнем поддержки президента, что создает завышенные ожидания с рисками последующего разочарования. Если раньше удовлетворение политических требований представлялось крайне маловероятным, то после отставки Амана Тулеева создан своего рода прецедент. Особое значение приобретает политический ответ в случаях, когда непосредственное урегулирование ситуации может занять продолжительное время. Таковы, например, требования протестующих в Московской области вернуть прямые выборы глав местного самоуправления.

«Новый локальный протест» — это вызов для власти, на который она должна дать быстрый, адекватный и эффективный ответ. Очевидно, что такой ответ может быть дан только в логике диалога и инклюзивной стратегии коммуникации с протестными группами.

ОБ АВТОРАХ

Дмитрий Орлов
Глава Агентства политических и экономических коммуникаций

Анастасия Салаватова
аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

https://www.rbc.ru/opinions/politics/06 … =center_26

0

825

Эксперты прогнозируют рост неполитических протестов в России

Главные протестные темы – экология, обманутые дольщики и чрезвычайные ситуации

13.04.2018

Елена Мухаметшина

https://cdn.vdmsti.ru/image/2018/2v/u2ng/normal-130.jpg
Протесты людей, озабоченных конкретной экологической проблемой, несут значительный риск для стабильности и власть ими очень озабочена, говорил ранее «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента
Фото: Евгений Разумный / Ведомости

В России увеличиваются риски неполитических протестов, которые могут стать критичными для властей, считают эксперты «Минченко консалтинга». «Президент не в состоянии затыкать все возникающие проблемы. А значимое снижение рейтингов муниципальных и региональных властей будет стратегически ослаблять в конечном итоге именно Владимира Путина и негативно отражаться на легитимности власти в целом», – говорится в опубликованном в пятницу докладе «Источники и риски протестной активности в 2018 г.».

Самыми значимыми угрозами эксперты считают экологические протесты, акции обманутых дольщиков и вкладчиков и протесты, вызванные чрезвычайными ситуациями. Экологическая тема оказывает эмоциональное воздействие, поскольку затрагивает в том числе и здоровье детей. Проблема обманутых дольщиков недооценена, рост финансовой нестабильности приведет к росту числа обманутых вкладчиков, а наименее предсказуем риск, связанный с катастрофами, что показала трагедия в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». Число проблемных тем будет возрастать – например, из-за ожидаемых непопулярных реформ, прогнозируют авторы доклада. При этом власти допускают ошибки в коммуникации с гражданами, перекладывая решение проблем с одного уровня на другой.

Нельзя сказать, что число протестов резко выросло, оговаривается соавтор доклада Евгений Минченко: «В некоторых случаях произошло изменение восприятия проблем, как в случае с экологией, – если раньше можно было объяснить, что она ухудшится, зато будут рабочие места, то теперь эта мотивация не работает».

https://www.vedomosti.ru/amp/d40ad9c152 … -protestov

0

826

Протесты в регионах политизируются из-за отмены выборности мэров

Возможно, такие протесты будут лишь нарастать

04 апреля 00:37

Ольга Чуракова  / Ведомости   

https://cdn.vdmsti.ru/image/2018/2l/1ei9jp/default-1tgg.jpg
Чисто политические конфликты пока не приносят значительного эффекта: иллюстрацией стала кампания против отмены выборов мэра Екатеринбурга
Донат Сорокин/ТАСС

Успешные для власти результаты президентских выборов позволили избежать разборов полетов в регионах и кадровых перемен, дав краткосрочное успокоение в административной системе, говорится в ежемесячном рейтинге устойчивости регионов фонда «Петербургская политика». Элиты успокоились, но напряженность в регионах начала расти, что показывают последние протесты населения. Уровень устойчивости почти всех регионов при этом впервые в истории рейтинга вырос: самыми устойчивыми названы Чукотка, Мордовия, Томская, Оренбургская и Белгородская области, ЯНАО, Калужская, Ленинградская и Тюменская области. Самыми неустойчивыми эксперты считают Самарскую, Челябинскую, Омскую, Новосибирскую области, Удмуртию, Чечню, Приморский край, Северную Осетию, Карелию, Коми, Забайкальский край, Дагестан.

Но к концу марта обострилась ситуация в подмосковном Волоколамске, где проблемы со свалкой вызвали мощный протест, постепенно охватившую другие города области. Волнения в Подмосковье (как и трагические события в Кемерове) показали, что грань между политическими, экономическими и социальными волнениями постепенно стирается, считают эксперты фонда.

Но чисто политические конфликты пока не приносят значительного эффекта: иллюстрацией стала кампания против отмены выборов мэра Екатеринбурга. В результате число региональных столиц, где сохраняются прямые выборы, сократилось до восьми – это Абакан, Анадырь, Кемерово, Новосибирск, Томск, Хабаровск, Якутск, а также Улан-Удэ. Тем не менее отказ от прямых выборов мэров трудно обосновать перед населением, это видно и в Екатеринбурге, и в Волоколамском районе. Элиты успокоились, но недовольство людей нарастает. На волне успеха власти продолжают ликвидировать выборность в муниципалитетах – а политические противоречия, за смягчение которых отвечают мэры, накапливаются, указывает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

В росте протестных настроений виновата совокупность факторов – это и политическая мобилизация президентских выборов, всколыхнувшая тихую мещанскую среду, это и то обстоятельство, что нынешние мэры не нуждаются в одобрении жителей, которые их не избирают, говорит политолог Андрей Колядин. В результате жители терпят власть «до момента, пока дети не начинают кашлять кровью или не сгорают в кинотеатре, а потом происходит взрыв», добавляет эксперт. «Конечно, какое-то количество локальных протестов создаст ощущение того, что режим ослаб и перестал контролировать ситуацию. Так это было, например, в 1968 г. в Европе и Америке», – считает политолог Аббас Галлямов. Теоретически нельзя исключать даже то, что это приведет к падению режима, как случилось, например, с правительством Шарля де Голля во Франции. «Но надо понимать, что наша власть авторитарна и к общественным настроениям относится без пиетета. Болотная показала, что на всплеск протестных настроений Кремль умеет отвечать мобилизацией собственных сторонников и завинчиванием гаек», – напоминает эксперт.

«Экономические и социальные проблемы порождают протесты, но эти протесты не всегда политизируются. Происходящее – это первые звоночки, начало отложенного из-за президентских выборов местного, а потом и регионального протеста», – говорит политолог Константин Калачев. Раньше удар на себя принимали избранные мэры. Население недовольно не отменой выборов, а тем, что не видит перед собой избранного или назначенного губернатором понятного человека, который готов брать ответственность на себя, считает он. «Раньше глава региона мог сказать: вы же сами его избрали. Теперь пространство маневра сократилось и за все отвечает тот, кто решил довести вертикаль до земли», – заключает Калачев.
 
https://cdn.vdmsti.ru/image/2018/2m/1bjbk/fullscreen-1pl.png

https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/04/04/755762-protesti-regionah#galleries/140737493813281/normal/1

0

827

Почти 90% россиян заявили о нежелании участвовать в любых протестах

86% россиян заявили о нежелании участвовать в любых протестных акциях, следует из опроса Левада-центра. Падение протестных настроений социологи связывают с высоким уровнем доверия к власти

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/6/68/755236372261686.jpg
Участники стихийного митинга в память о жертвах пожара в ТЦ «Зимняя вишня» у здания администрации в Кемерово. 27 марта 2018 года (Фото: Александр Кряжев / РИА Новости)

Небоевой настрой

Левада-центр представил итоги очередного опроса о наличии протестных настроений в России. Исследование показало, что 75% респондентов считают маловероятными протесты россиян в связи с падением уровня жизни или в защиту своих прав и лишь 17% — что они вполне возможны. По сравнению с декабрем прошлого года ожидания протестов в стране снизились (тогда 23% считали протесты вполне возможными и 70% — маловероятными).

Лично принимать участие в протестных акциях социального характера большинство россиян не хотят. На митинги готовы выйти всего 8% опрошенных, 86% россиян, скорее всего, участия в них не примут (в декабре 2017-го эти показатели составляли соответственно 13 и 81%).

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/73/755236380153732.png

Еще более прохладно респонденты относятся к протестным акциям с политическими требованиями. 80% респондентов считают их маловероятными (всего 12% — вполне возможными), 88% отказались бы в них участвовать (против 6% готовых принять в них участие). В прошлом декабре 19% называли такие акции вполне возможными и 8% готовы были их поддержать лично.

88% респондентов в последние два-три месяца не замечали в своем городе протестных акций. Всего 4% рассказали, что узнали о них из местных СМИ, и лишь 1% признались, что принимали в них участие.

В прошлом году протестные настроения были сильнее. На фоне всероссийских митингов, организованных сторонниками Алексея Навального в июне 2017 года, согласно опросу Левада-центра в том же месяце, 28% респондентов называли протестные акции против падения уровня жизни вполне возможными, а 15% готовы были участвовать в них. Для политических акций в июне прошлого года эти показатели составляли 23 и 12% соответственно.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/77/755236380153777.png

Непредсказуемые акции

«Опросы говорят скорее о том, что люди не видят никаких протестов, а локальные акции для большинства остаются просто незамеченными», — прокомментировал РБК результаты исследования социолог Денис Волков. Настроения в обществе сейчас «скорее спокойные», рейтинг главы государства довольно высок, как и легитимность власти в целом, добавил он. В ходе протестов, возникающих в последнее время, «люди скорее ищут правды у власти и не выдвигают каких-либо политических требований». «Проблемы есть, но склонности винить центральную власть нет, тем более если власти стараются реагировать, хотя бы частично удовлетворяя запросы граждан», — заключил Волков.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/80/755236380153806.png

Социальные протесты возникают как «вспышки реакции» на конкретные события, обычно они локальны и быстро заканчиваются, если власть идет навстречу гражданам, отметил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Если же власть не реагирует или разгоняет протестующих, социальные протесты могут перерасти в политические — участники такого типа протестов уже перманентно противопоставляют себя власти, отметил эксперт. По его мнению, путем опросов сложно выявить протестный потенциал, ведь люди, которые говорят о нежелании участвовать в протестах в будущем, завтра, например, могут лишиться каких-то льгот и выйти на улицы. Кроме того, граждане не склонны маркировать себя как оппозиционеров, готовых протестовать, — это считается «социально неодобряемым ответом».

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/89/755236380153891.png

О повышении в России рисков социальных протестов говорилось в ранее обнародованном докладе «Минченко Консалтинг». Самыми распространенными причинами протестов считаются проблемы с экологией, выступления обманутых дольщиков и вкладчиков, а также чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы, отметили авторы исследования.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/07/755236380154071.png

Опрос Левада-центра был проведен 23–27 марта 2018 года среди 1600 городских и сельских жителей в 136 населенных пунктах из 52 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Крупные акции протеста в России в 2018 году

2 апреля в Екатеринбурге прошла акция протеста против отмены прямых выборов мэра города. В ней приняли участие в том числе политики из Москвы Дмитрий Гудков и Леонид Волков. По данным администрации города, в митинге приняли участие 1,7 тыс. человек, по оценке мэра города Евгения Ройзмана — около 8 тыс.

27 марта, после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека, на стихийный митинг в центре города собрались, по разным данным, от 1,5 тыс. до 4 тыс. человек. Основными требованиями были прозрачное расследование причин трагедии и отставка местных властей. Глава региона Аман Тулеев к протестующим так и не вышел.

Несколько акций протеста прошли в Волоколамске у мусорного полигона «Ядрово». 3 марта около 5 тыс. жителей города потребовали закрыть свалку, а также отправить в отставку главу района и ряд сотрудников МЧС. 10 марта согласованный митинг собрал от 4 тыс. до 5 тыс. человек, на нем была кандидат в президенты Ксения Собчак. 21 марта, после выброса свалочного газа, который стал причиной госпитализации нескольких десятков человек, стихийный митинг прошел у здания больницы, куда были доставлены пострадавшие. Главу Волоколамского района Евгения Гаврилова и губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, прибывших к больнице, закидали снежками. 24 марта в Волоколамске прошел еще один согласованный митинг. «Мусорный» протест в течение марта перекинулся и на другие крупные города Подмосковья, например Клин и Коломну.

28 января акции протеста против недопуска Алексея Навального к президентским выборам прошли в 84 российских городах. В Москве «забастовка избирателей» собрала от 1 тыс. (по данным МВД) до 5–7 тыс. человек (по данным организаторов).

Автор: Владимир Дергачев.

При участии: Алексей Гаврилко-Алексеев.

https://www.rbc.ru/politics/16/04/2018/ … m=center_4

0

828

Улица не становится шире

26.04.2018 22:07

Текст: Валерий Выжутович (политический обозреватель)

Российская газета - Федеральный выпуск №7554 (91)

Значительное большинство россиян (86 процентов) не желают участвовать в каких-либо протестных акциях. Таковы результаты последнего опроса, проведенного "Левада-центром".

Как показало исследование, 75 процентов опрошенных (в декабре было 70) не ожидают стихийного проявления недовольства из-за падения уровня жизни или массовых выступлений граждан в защиту своих прав. Столь же значительное количество граждан (80 процентов) считают маловероятным выход людей на улицы с политическими требованиями, а 88 процентов в таких акциях участвовать не желают. Абсолютное большинство (88 процентов) сообщили, что за последние 3-4 месяца не замечали в своих городах зримого проявления протестных настроений. Социолог Денис Волков в интервью агентству РБК сказал, что настроения в российском обществе сейчас "скорее спокойные", а рейтинг президента довольно высокий. "Проблемы есть, но склонности винить центральную власть нет, тем более если она старается реагировать, хотя бы частично удовлетворяя запросы граждан", - считает Волков.

По более раннему опросу "Левада-центра", большинство российских граждан (52 процента) вообще не готовы лично участвовать в политике. Это рекордный показатель за последние несколько лет. Желание держаться подальше от политики большинство респондентов объясняют тем, что "политика не для рядовых граждан, политикой занимаются власти" (30 процентов), "ничего не понимают в политике" (26), заняты своими повседневными делами (25), а также тем, что "ничего изменить нельзя" (23). Кроме того, 15 процентов опрошенных полагают, что "политика - грязное дело". Есть и менее распространенные ответы: 6 процентов боятся выделиться, 5 процентов опасаются преследования властей. Не вступая в контакты с властью и "полагаясь только на себя", живет 61 процент опрошенных. Считают, что их жизнь во всем зависит от власти, 24 процента, и 9 процентов опрошенных заявили, что добиваются от власти того, что им нужно, вступая с ней в контакт. "Граждане ориентированы на патернализм со стороны государства, но при этом предпочитают минимизировать свои контакты с представителями власти, - говорит политолог Константин Калачев. - Люди не видят прямой связи между результатами выборов и переменами, которые касаются их лично".

Большинство россиян не желают участвовать в протестных акциях

Большинство жителей страны считают, что желаемое улучшение жизни вполне может быть достигнуто без их участия. По данным другого опроса (его проводил фонд "Общественное мнение"), более 90 процентов россиян не проявляли в последние два года никакой политической или гражданской активности. А именно - 95 процентов опрошенных не состояли в партиях и не собирали подписи в поддержку какого-либо политика, 94 процента не агитировали за или против какой-нибудь законодательной инициативы и чуть более 90 процентов не были ни наблюдателями на выборах, ни добровольцами или волонтерами, не участвовали ни в деятельности НКО, ни в каких-либо массовых акциях. Гражданская активность (ее лучше назвать общественной) проявляется только при решении бытовых проблем по месту жительства. Так, на вопрос, готовы ли вы принять участие в очистке от мусора соседней лесопарковой зоны, положительно ответили 88 процентов респондентов.

Как выяснилось, люди ощущают ответственность за происходящее в зависимости от социальной дистанции, отделяющей их от объекта. Чем длиннее дистанция, тем ответственность ниже. Например, 77 процентов опрошенных чувствуют ответственность за происходящее на ближней социальной дистанции - в своем доме, дворе. За происходящее на средней социальной дистанции - в родном городе, селе - чувствуют ответственность около половины россиян, а за происходящее в стране - 41 процент. Что, в общем, неудивительно: 87 процентов граждан считают, что не могут влиять на принятие государственных решений в стране, а 81 процент не видят возможности путем голосования улучшить что-то в своем регионе.

72 700 рублей - столько, согласно опросам, нужно средней российской семье для "нормальной жизни"

Во многом ожидаемы оказались и результаты опросов о гражданских правах. По данным "Левада-центра", четверть россиян считают, что в некоторых случаях ради интересов государства можно согласиться с ущемлением прав граждан, а 10 процентов готовы поставить государственные интересы выше прав отдельного человека. Большинство же опрошенных (47 процентов) убеждены, что каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства. Еще 13 процентов утверждают, что права отдельного человека всегда важнее интересов отдельного государства. По мнению каждого третьего (31 процент), "государство нам дает немало, но можно требовать и большего" (в 2006 году сторонников этой точки зрения было вдвое меньше). Более 30 процентов граждан полагают, что "государство нам дает так мало, что мы ему ничем не обязаны" (в 2006 году так думали 39 процентов респондентов). Каждый пятый (19 процентов) уверен, что надо "заставить государство служить нашим интересам" (27 процентов в 2006 году). Еще 11 процентов опрошенных считают, что "государство сейчас в таком положении, что мы должны ему помочь, даже идя на какие-то жертвы", а 4 процента - что "государство дало нам все, никто не вправе требовать от него еще чего-то". Таким образом, у россиян личные интересы все же превалируют над государственными. По-иному выглядит выбор между свободой и порядком. Более 70 процентов граждан, по данным ВЦИОМ, предпочитают второе. Чаще других порядок в обмен на свободу выбирают сторонники КПРФ (78 процентов) и пожилые люди (77).

Неучастию широких масс в политике есть и еще одно объяснение: 72 тысячи 700 рублей - ровно столько, согласно опросу "Ромир", нужно средней российской семье из трех человек для "нормальной жизни".

https://rg.ru/2018/04/26/vyzhutovich-ro … C40Y87MQ==

0

829

«Сидеть на диване уже невозможно»: в Москве прошел митинг за свободную Россию

Текст: Александра Сидорова

По данным полиции, акция собрала более полутора тысяч человек. Приблизительно такие же цифры приводят организаторы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/06/10/photo_2018-06-10_16-25-37_1.jpg
Фото: Александра Сидорова

Все флаги в гости были на проспекте Сахарова. Люди вышли с российскими триколорами, полотнищами коммунистов, «Левого фронта», «Яблока», ПАРНАСа, Революционной рабочей партии.

Большинство выступало против политических репрессий, за свободу тех, кого они считают политзаключенными. В руках они держали портреты Алексея Малобродского, Олега Сенцова, Алексея Пичугина, Александра Шпакова. Много было противников реновации. Приехали и борцы против подмосковных свалок:

«Я в первую очередь вышел за свободу тем девочкам, которые были втянуты в фанатическое движение сотрудниками МВД и ФСБ, ну и также я вижу, что сейчас происходит касательно и Воробьевых гор».

«Пришли мы, обеспокоенные ситуацией, которая в городе Москва, поскольку мирные митинги, на которые люди приходят выразить свое мнение, разгоняются с помощью каких-то непонятных то ли казаков, то ли ряженых, которые бьют нагайками простых безоружных граждан. Если люди пишут в различные инстанции — я, например, будучи активным гражданином, постоянно обращаюсь в городскую администрацию своего города, подмосковного Красногорска. Нет никаких ответов».

«Сидеть на диване уже невозможно, если честно. То, что происходит в стране, это реально очень страшно. То, что Олег Сенцов умирает, то, что на это никто никак не реагирует, это страшно».

«Мы стоим на берегу Москвы-реки, набережной и напротив Серебряного Бора. У нас очень тихий, очень зеленый район. Но к нам, к сожалению, пришла реновация, и мы пытаемся как-то отстоять наши дома. Мы встали на кадастровый учет, но властям это не нравится, и сейчас начались вылазки на наш квартал в виде бурения, каких-то изыскательных работ».

Организаторами акции были правозащитник, директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев и оппозиционер Геннадий Гудков. Пришел их поддержать и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов:

«Времена изменились. Нам надо вновь восстанавливать наше взаимодействие, потому что ущемляются права и сидят люди разных взглядов. Социальные права ущемляются всех подряд абсолютно, независимо от наших взглядов. Поодиночке ни одна политическая сила сегодня кардинально ситуацию в стране поменять не сможет».

Помимо плакатов, которые преимущественно в этот раз были небольшого размера и нарисованными от руки, люди придумывали разные инсталляции. Пожилая женщина обмотала себя белой лентой с нарисованной на ней черной колючей проволокой и двумя датами: 1937 и 2018. На сцене выступали родные политзаключенных. Например, мамы фигуранток дела «Нового величия» Марии Дубовик и Анны Павликовой. Были и медиаперсоны. Говорила и писательница Людмила Улицкая:

«Я думаю, что сегодняшнее общество находится в состоянии депрессии. И депрессия эта не от усталости деятельности, а от очень сильного давления со стороны властей. И с депрессией этой надо бороться каждому из нас в отдельности. Вокруг меня такое количество людей, которые действуют, не обязательно выходя на митинги, которые занимаются волонтерством, организовывают благотворительные фонды. Это колоссальная работа. В России такого не было никогда. Я думаю, что единственный рецепт, который сегодня приемлем, — это тратить свои силы, время, деньги для того, чтобы делать то, что недоделывает государство. Медицина в кошмарном состоянии, образование разрушается, и все это то, где, в общем, на самом деле люди-добровольцы довольно много могут сделать».

Тем не менее людей на проспекте Сахарова было заметно меньше, чем на предыдущих подобных акциях. Кто-то винил в этом пасмурную погоду, кто-то — тот факт, что многие уехали на длинные выходные. Другие же сказали, что люди, похоже, перестают верить в подобные акции.

https://www.bfm.ru/news/387110

0

830

ВС предложил приравнять несколько пикетов к несогласованному митингу

Одиночные пикеты, приравненные к митингам; запрет на маски на протестных акциях; уголовное наказание за принуждение к участию в демонстрациях — кого и как ВС предложил наказывать по делам о публичных мероприятиях

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/30/755295754590303.jpg
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Верховный суд обнародовал проект постановления пленума о судебной практике по делам, связанным с публичными мероприятиями. В нем рекомендовано считать несколько одиночных пикетов митингом, если их участники «территориально тяготеют друг к другу», преследовать участников демонстраций за сокрытие лиц и уведомлять власти об акциях даже на частной территории. Властям и судам напомнили об уголовной ответственности для чиновников за намеренное создание помех для протестных акций, а также за принуждение подчиненных к участию в митингах. Проект будет дорабатываться специально созданной рабочей группой, куда входят судьи ВС, представители Минюста и Генпрокуратуры.

Правоотношениям, связанным с публичными акциями, присущ повышенный общественный интерес, и «не секрет, что они уже давно не находятся исключительно в правовой плоскости», заявил, выступая на заседании пленума, судья Нижегородского облсуда Михаил Сорокин. «Любое такое судебное дело может стать — и зачастую становится — предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека. В такой ситуации суды должны работать без права на ошибку», — считает судья.

При этом законодательство о публичных мероприятиях — многоуровневое и изобилует оценочными категориями, так что на местах оно трактуется разнообразно, отметил Сорокин. Предложенные ВС меры, по мнению судьи, вполне позволяют его систематизировать.

Как пикеты станут митингами

Несколько проводимых одновременно одиночных пикетов требуют согласования наравне с митингом, «если несколько пикетов, каждый из которых формально подпадает под признаки одиночного, с достаточной очевидностью объединены единством целей и общей организацией», а их участники «территориально тяготеют друг к другу, используют ассоциативно узнаваемые или идентичные наглядные средства агитации и выдвигают общие требования и призывы», говорится в проекте постановления.

Организаторы таких пикетов могут быть наказаны за несанкционированную акцию (ст. 20.2 КоАП), если не уведомили органы власти о проведении публичного мероприятия.

Сейчас одиночный пикет не требует согласования, если только его участник не намерен использовать «быстровозводимую сборно-разборную конструкцию». Между несколькими пикетчиками должно быть определенное минимальное расстояние, его определяют в своих пределах власти каждого региона. Но расстояние между пикетчиками не должно быть меньше 50 м.

Формат ряда одиночных пикетов (например, по периметру здания госоргана через каждые 50 м) часто используется в случаях, когда организаторы протестной акции не могут добиться согласования митинга или желают избежать бюрократических процедур.

ВС своим разъяснением рассчитывает устранить пробел в законодательстве, сообщил РБК председатель судебного состава судебной коллегии ВС по административным делам Владимир Меркулов. По его словам, предложение по групповым пикетам основано на уже сложившейся практике российских судов.

Также, согласно позиции ВС, избежать процедуры уведомления не получится, если митинг проводится на частной территории. Только в этом случае наряду с уведомлением организатор должен предоставить властям документ о согласии собственника с публичной акцией на его объекте.

Речь идет о том, чтобы привнести в судебную практику «последние изобретения» полиции, которые последние полтора-два года применялись, в частности, в делах о нарушениях на митингах оппозиционера Алексея Навального, предполагает адвокат Сергей Бадамшин. Например, в рамках своей кампании по выдвижению в президенты Навальный пытался проводить собрания на частных территориях. «Театры, торговые центры, лофты, заводы — если вы проводите какую-то презентацию или флешмоб — все, вы должны уведомить власти», — пояснил Бадамшин.

Возможности преследования за несогласованные «скрытые формы публичных мероприятий», по его словам, уже сейчас «ограничиваются только фантазией судейского правоприменения»: «Мы собрались на кухне в количестве трех человек и разговариваем о политике. Может прийти участковый и утащить нас в суд».

Как накажут за маски

ВС конкретизировал, что еще может считаться «нарушением установленного порядка организации либо проведения» митинга, демонстрации или шествия. Например, получить до 40 часов обязательных работ по ч. 5 ст. 20.2 КоАП может в том числе участник митинга или демонстрации, скрывший свое лицо «для затруднения определения» своей личности, следует из позиции ВС. «Ответственности в законе за это нет. Речь о том, что суд сам, выходя за пределы своей дискреции, фактически написал новую норму», — считает Бадамшин.

Организатор мероприятия, в свою очередь, обязан иметь на себе отличительный знак или, например, нагрудный значок депутата — его отсутствие власти и суд вправе трактовать как нарушение закона. Также правонарушением можно считать «непредъявление участникам публичного мероприятия требований о соблюдении общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия» или отказ приостанавливать митинг, если совершаются противоправные действия.

При этом ВС призвал суды соизмерять наказания по ст. 20.2 с тяжестью деяний. Административный арест в этом случае — исключительная мера, указал ВС. Он может применяться, лишь если иное наказание «не будет отвечать задачам законодательства».

Как нельзя отказать в проведении митинга

В России действует уведомительный порядок проведения публичных мероприятий. Если организатор сообщает властям о намерении провести митинг в том месте и в то время, где это невозможно, власти обязаны предложить ему альтернативные площадки и даты, напоминает ВС. Если цели и форма собрания не соответствуют закону, власти должны предупредить организаторов об ответственности и предложить устранить это несоответствие.

Такие предложения не являются отказом в согласовании митинга. А если заявитель, получив подобный ответ от властей, тем не менее проводит мероприятие в несогласованное время, в несогласованном месте и в несогласованной форме, он совершает административное правонарушение, указал ВС.

Предложение изменить время и место митинга «не может быть произвольным, немотивированным и должно содержать конкретные данные, свидетельствующие об очевидной невозможности» провести мероприятие там и тогда, где этого хочет заявитель, следует из проекта постановления. Власти должны доказать, что митинг нарушит публичные интересы.

К ним ВС относит бесперебойное функционирование жизненно важной инфраструктуры и связи, физическую безопасность граждан, недопустимость создания опасных помех движению пешеходов, транспорта, доступу граждан к жилым домам и объектам инфраструктуры. В частности, митинг может быть не согласован из-за аварийного ремонта коммуникаций, угрозы обрушения зданий, превышения нормы предельной заполняемости территории.

Простые неудобства для граждан «не могут являться уважительной причиной для изменения места и времени проведения публичного мероприятия», указал ВС. К примеру, необходимость временно корректировать маршруты транспорта или такие помехи движению, которые не создают угрозы ДТП, не должны мешать мероприятию, следует из позиции суда.

Если на выбранной организатором площадке в предполагаемый день митинга уже проводится некое мероприятие, это не является основанием для изменения места митинга, подчеркнул ВС. Исключение — случаи, когда одновременное проведение двух или нескольких мероприятий может повлечь «превышение предельной заполняемости» территории или невозможность обеспечить «мирный характер» обеих акций. Культмассовые мероприятия вроде ярмарок не относятся к публичным акциям, и их проведение не должно мешать митингам, если нет прямой угрозы безопасности, указал ВС.

В КоАП прописана ответственность за воспрепятствование проведению митинга: ст. 5.38 предполагает штраф до 50 тыс. руб. для должностных лиц. Как такое правонарушение можно квалифицировать незаконный отказ чиновника в проведении митинга, уклонение от получения уведомления о публичном мероприятии, незаконную установку заслонов и ограждений, разъясняет суд.

Гражданина могут привлечь к административной ответственности по той же норме за действия, «нарушающие нормальный ход публичного мероприятия и затрудняющие или исключающие достижение его целей». К ним ВС относит «издание громких криков и звуков с целью невозможности доведения мнений участников публичного мероприятия и их требований до сведения конкретного лица, организации, органа публичной власти, которым они адресованы; уничтожение плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации, быстровозводимых сборно-разборных конструкций».

Как накажут за принуждение к митингу

Если чиновник намеренно создает помехи для публичной акции с использованием своего служебного положения — например, подвозит к месту проведения тяжелую технику, привлекает подчиненных «к недопущению людей к месту проведения» митинга или выделяет силы охраны «для неправомерного приостановления или прекращения публичного мероприятия», — это можно расценить как уголовное преступление по ст. 149 УК, подчеркивает пленум.

По той же норме можно квалифицировать принуждение подчиненных к участию в митинге, если при этом чиновник грозил бюджетнику «увольнением с работы, переводом на нижеоплачиваемую должность, лишением премии, надбавки, применением мер взыскания» или насилием.

Организаторы массовых акций «наталкиваются на большое количество препятствий» со стороны исполнительной власти, заявил на заседании пленума завкафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Сурен Авакьян. «Для них есть одна благородная причина — забота об обеспечении правопорядка и безопасности. Но есть и причины, которые я бы назвал неблагородными: это страх резонанса публичных мероприятий и их направленности непосредственно против властей. В 20–30-е годы в ходу был термин «разрешение мероприятий». Теперь мы говорим о согласовании мероприятий. Но, как ни называй, естественно, все равно речь идет именно о разрешении», — заявил профессор, комментируя положения документа, разъясняющие полномочия властей при согласовании митингов.

За 2017 год суды рассмотрели всего 15 дел о воспрепятствовании митингу или принуждении к участию в нем, следует из статистики Судебного департамента Верховного суда. При этом дел о нарушении порядка проведения митингов суды рассмотрели свыше 5 тыс. Подавляющее большинство обвиняемых (почти 3,5 тыс.) были оштрафованы, совокупно суды взыскали с них штрафы на 44,7 млн руб.

Автор: Маргарита Алехина.

https://www.rbc.ru/society/21/06/2018/5 … =center_11

0

831

Катехизис протеста. За что мы боремся

http://i100.fastpic.ru/big/2018/0826/70/09c1eb8e8a133027691e33063f883670.jpg

Год издания: 2017
Автор: Удальцов С.С.
Жанр или тематика: публицистика, политология, история
Издательство: Алгоритм
ISBN: 978-5-906842-03-9
Серия: Право голоса
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 226

Описание: Сергей Удальцов, лидер движения «Авангард красной молодежи» и координатор «Левого фронта», более ста раз подвергался задержаниям на митингах и демонстрациях. В 2014 году Мосгорсуд признал Сергея Удальцова виновным в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 г. и приговорил к 4,5 года лишения свободы.
В своей книге С. Удальцов прежде всего рассказывает о причинах протестного движения в России: о пресловутой «вертикали власти», коррупции, политическом беспределе, отсутствии реальных свобод, плачевном состоянии хозяйства и культуры страны. Затем он описывает повседневную жизнь оппозиционеров в обстановке непрерывных репрессий; о том, как живут их семьи и на что существуют. Его книга является своеобразным катехизисом российского протеста.

Свернутый текст

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0826/ec/9887642f17401a2e86f5d1b5dfd3d8ec.jpghttp://i99.fastpic.ru/big/2018/0826/2c/ca0e8ccf6151e3e92c166846da1ef82c.jpghttp://i99.fastpic.ru/big/2018/0826/df/db39e1295a983a5d914a4068284592df.jpghttp://i99.fastpic.ru/big/2018/0826/aa/d2d766e0c51a3229cf6346a1fc6be5aa.jpghttp://i99.fastpic.ru/big/2018/0826/dd/17e1db28d201681e18c5d0c89252a4dd.jpg

Размер: 12.9 MB

0

832

В России прошли акции против пенсионной реформы

В единый день голосования более чем в 20 городах прошли акции против пенсионной реформы, организованные сторонниками Алексея Навального. В большинстве городов они не были согласованы, в Москве и Петербурге задержали 100 человек

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/35/755365163108353.jpeg
Фото: Елизавета Антонова / РБК

День города и акция в Москве

Московские власти в конце августа отклонили заявку на проведение митинга. Организаторы требовали предоставить им для мероприятия Тверскую улицу, однако на ней уже ранее были запланированы народные гуляния, приуроченные ко Дню города. В итоге Тверская улица была перекрыта 8–9 сентября, на ней прошли массовые развлекательные мероприятия. Свой отказ согласовать митинг Навального в Москве в столичной мэрии объяснили тем, что в день выборов и день, предшествующий им, согласно ч. 3 ст. 49 федерального закона об «Основных гарантиях избирательных прав» проводить «политические акции» запрещается.

Но днем, в 14:00 мск, участники акции начали собираться на Пушкинской площади в центре Москвы. Совсем рядом на Тверской улице шли народные гуляния. Полиция собиравшимся на площади не мешала, хотя и постоянно предупреждала в громкоговоритель, что акция не согласована.

Около 16:00 мск большая часть митингующих объявили о начале «гуляний» и колонной пошли по Большой Дмитровке в сторону Красной площади, на пересечении Большой Дмитровки и Театрального проезда колонна протестующих встретилась с колонной ОМОНа, и произошли столкновения с полицией. После того как в полицейских из толпы кинули бутылки, сотрудники ОМОНа применили дубинки по отношению к нескольким участникам акции. В МВД рассказали о задержании «нескольких человек», не уточнив их конкретное число.

Спустя три часа после начала участники акции начали расходиться. Согласно официальным подсчетам МВД, в мероприятии приняли участие 2 тыс. человек.

Задержания и перекрытие моста в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге власти изначально согласовали митинг сторонников Алексея Навального на площади Ленина неподалеку от Финляндского вокзала, однако позже отозвали свое разрешение, объяснив это коммунальной аварией — прорвавшейся трубой, которая может угрожать безопасности граждан. Митингующие, несмотря на запрет властей, собрались на площади Ленина.

Из-за акции протеста полиция перекрыла движение по Литейному мосту в сторону Финляндского вокзала. «Фонтанка» уточняет, что днем 9 сентября была недоступна для транспорта и Пироговская набережная от Сампсониевского моста до Литейного, движение ограничено по Арсенальной набережной, улицам Комсомола и Боткинской.

МВД сообщило, что по итогам акции были задержаны около 100 человек. «ОВД-Инфо» приводит данные о 24 задержанных. В числе тех, кого отвезли в отделение полиции, был блогер, член Либертарианской партии Михаил Светов, подтвердили РБК в пресс-службе политического объединения.

Другие регионы

Глава федерального штаба ФБК Леонид Волков в своем Twitter написал, что всего в акции против повышения пенсионного возраста в городах России приняли участие 60–80 тыс. человек. Точное число задержанных он не привел, однако подчеркнул, что их несколько сотен, и обещал оказать помощь. МВД не предоставило данные об общем числе участников акции по России.

В Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске и множестве других крупных городов акция протеста также не была согласована. Единственными городами в регионах, где власти разрешили гражданам выразить протест против повышения пенсионного возраста, были Курган, Чебоксары, Киров и Березин.

По подсчетам «ОВД-Инфо», в Екатеринбурге в отделения полиции доставили 58 человек, в Омске — 43 человека, в Краснодаре — 28 человек, в Новосибирске — десять. По оценкам правозащитного проекта «ОВД-Инфо», к 20:00 мск в целом по России в связи с акцией были задержаны около 840 человек. Полиция таких данных не предоставила.

В региональных отделениях полиции Челябинска, Томска и Новосибирска сообщили РБК, что информация о митингах уточняется. В Хабаровске сотрудники полиции рассказали, что вся официальная информация по прошедшей акции протеста будет объявлена в понедельник, 10 сентября. В пресс-службе ГУ МВД по Омской области отказались комментировать информацию об акции. В пресс-службе ГУ МВД России по Республике Татарстан РБК сообщили, что в Казани «задержанных нет» (данные «ОВД-Инфо» свидетельствуют минимум об одном задержанном).

Авторы: Анна Трунина, Егор Губернаторов, Елизавета Антонова, Мария Кокорева.

https://www.rbc.ru/politics/09/09/2018/ … ?from=main

0

833

Жириновский ударил митингующего против пенсионной реформы в центре Москвы

Владимир Жириновский на несогласованной акции против пенсионной реформы, проходящей на Пушкинской площади в Москве, ударил протестующего

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/81/755364971914818.jpeg
Владимир Жириновский на акции протеста против пенсионной реформы в центре Москвы (Фото: Илья Питалев / "РИА Новости")

Депутат Государственной думы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский на несогласованной акции против пенсионной реформы в Москве ударил по лицу одного из участников митинга, который проходил на Пушкинской площади. Об этом сообщает телеканал «Дождь».

На опубликованной телеканалом видеозаписи видно, что Жириновский в окружении нескольких охранников находится среди участников митинга. С чего начался конфликт между депутатом и участником акции, пока неизвестно. На кадрах лишь видно, как Жириновский обращается к митингующему, а затем наносит ему удар по лицу.

«Я тебе сейчас как дам в твой череп, что ты будешь кровью истекать», — сказал Жириновский, после чего ударил оппонента.

В ответ на действия депутата другие участники акции призвали Жириновского «убрать руки» и прекратить потасовку. Это не остановило политика. Он попросил человека, которого ударил по голове, показать паспорт.

Общероссийская акция против пенсионной реформы, которая была организована оппозиционером Алексеем Навальным, проходит в единый день голосования, 9 сентября. В большинстве городов, включая Москву и Санкт-Петербург, власти не согласовали акцию. Митинги уже прошли во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Новокузнецке, Красноярске, Мурманске, Комсомольске-на-Амуре и нескольких городах на Урале.

Как сообщает «Интерфакс», в Южно-Сахалинске согласованный митинг против пенсионной реформы организовало молодежное демократическое движение «Время», члены которого являются сторонниками Алексея Навального. При этом в Хабаровске власти согласовали акцию возле памятника партизанам, однако сторонники Навального вышли на митинг на центральную площадь Ленина.

Накануне, 8 сентября, о своем задержании сообщил глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров. Он связал это с митингом в Москве и рассказал, что его доставили в ОВД по Даниловскому району Москвы и подозревают в нарушении ч. 2 ст. 20.2 Кодекса об административных нарушениях (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия). Самого Навального задержали и арестовали на 30 суток в конце августа за организацию акции протеста «Забастовка избирателей» в январе. Также сторонники Навального сообщили, что правоохранительные органы задержали юриста ФБК Любовь Соболь и сотрудника ФБК Николая Ляскина.

Автор: Михаил Юшков.

https://www.rbc.ru/politics/09/09/2018/ … ?from=main

0

834

Предсказавшие Болотную эксперты увидели предпосылки новых протестов

Падение интереса к внешней политике, рост недовольства по отношению к внутренней и спад надежд на помощь со стороны государства ведут к массовому запросу на перемены в России, считают эксперты Комитета гражданских инициатив

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/8/97/755391974378978.jpeg
Фото: Евгений Степанов / Интерпресс / ТАСС

О предпосылках к новой волне протестных настроений говорят эксперты основанного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив (КГИ) в докладе «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия». Он подготовлен на основе социологических исследований и психологических тестов, а также опросов, проведенных Левада-центром.

Среди авторов работы — экономист Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский, которые в марте 2011 года, менее чем за год до начала «болотного протеста», представили доклад о глубоком политическом кризисе в стране, констатировав падение поддержки первых лиц и «Единой России» и предсказав усиление недовольства политической системой в обществе, а также Анастасия Никольская.

Запрос на справедливость

В докладе КГИ отмечается, что внешняя политика выступает главным позитивным мотиватором респондентов, а внутреннюю политику поддерживает меньшее количество населения. «В последнее время акцент в восприятии внешней политики вновь, как и до 2014 года, смещается в сторону важности благосостояния страны, а не военной мощи», — констатируют в КГИ. При этом всего 20% опрошенных авторами исследования россиян утвердительно отвечают на вопрос, является ли Россия великой державой. Внешняя политика позволяет населению отчасти чувствовать себя гражданами великой державы, но полной уверенности в этом они не испытывают, делают вывод авторы доклада.

Исследование также зафиксировало признаки трех фундаментальных изменений в общественном сознании — это высокая готовность россиян к переменам, признаки вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость, а также ослабление надежды на помощь государства при стремлении рассчитывать прежде всего на собственные силы. «Среди наших респондентов проявилась весьма четкая тенденция отчуждения от власти и интеграции с обществом», — констатируют эксперты КГИ.

При этом авторы доклада подчеркивают, что основная часть исследования проводилась до объявления о повышении пенсионного возраста, которое привело к существенному снижению рейтингов одобрения институтов власти и усилению протестных настроений.

Сергей Белановский в разговоре с РБК сказал, что в России высока вероятность политической дестабилизации, но не схожей со сценарием украинского Майдана. По его мнению, главными предпосылками к радикальным политическим изменениям в России становятся экономические проблемы и сокращение социальных льгот, накладывающиеся на недовольство региональных элит политикой федерального центра. Одновременно Белановский указывает на высокие риски появления череды локальных протестов.

«Растет бюджетная напряженность, авторитет власти падает, и на все это накладываются экстремальные ситуации — где-то протесты из-за свалки, где-то мост рухнул, — поясняет Белановский. — Есть риски, что если число таких случаев превысит критическую массу — 10–20 одновременно, то федеральная власть не сможет справиться с ситуацией». Выход Белановский видит в сокращении налогов и неэффективных бюджетных расходов.

Рост популистских настроений

Кроме того, в докладе отмечается тренд на усиление «контрэлитных популистских настроений». Если до июня 2018 года основные социологические переменные, включая рейтинги одобрения институтов власти и протестные настроения, колебались в пределах трендов послекрымской «новой стабильности», то летом, после объявления о повышении пенсионного возраста, многие из них стали резко меняться, заметили в КГИ.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/9/70/755391976133709.jpeg
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Основные претензии россиян по отношению к главе государства по состоянию на апрель 2018 года, согласно докладу, заключались в том, что ему не удалось обеспечить справедливое распределение доходов в интересах простых людей, вернуть им средства, которые были утеряны в ходе реформ, а также повысить зарплаты, пенсии, стипендии и пособия.

По мнению экспертов, исследование «застало российское население в момент, когда латентные изменения в общественном сознании достигли своего рода критической массы». На момент проведения исследования политическая активность и протестный потенциал россиян оставались на низком уровне, однако повышение пенсионного возраста могло послужить катализатором для перехода латентных изменений в открытую фазу, отмечают эксперты КГИ. «Именно эти открытые проявления изменившихся настроений и нашли отражение в летних социологических опросах, зафиксировавших перелом устойчивых тенденций, характерных для «послекрымского» периода», — уверены они.

Главный вопрос, на который пока нет ответа у исследователей, заключается в том, станет ли пенсионная реформа долгосрочным триггером для протестов. «От того, произойдет нечто подобное на этот раз или нет, во многом зависит долгосрочное развитие общественно-политической ситуации в стране», — резюмируют они.

Россиянам есть что терять

Протестные настроения нельзя автоматом считать готовностью к протестным действиям, как и перерастание экономического кризиса в социальный не означает появление политического кризиса, не соглашается с экспертами КГИ политолог Константин Калачев. По его мнению, на последних выборах избиратель выбрал простейший и самый безопасный способ протеста — проголосовать против действующих губернаторов: «Люди не хотят выходить из зоны комфорта. Россиянам есть что терять, до тех пор пока люди допускают, что может быть хуже». Как полагает эксперт, нынешний протест можно канализировать, например, через системную оппозицию, но никто никогда не знает, как быстро настроения «нам есть что терять» сменятся на «нам нечего терять».

При этом Калачев не считает, что эксперты КГИ совершенно неправы — «ведь когда эмоциональное побеждает рациональное, люди могут выйти на улицу, как произошло на Болотной». Тогда люди выходили с политическими требованиями — это был протест среднего класса за политические свободы на фоне экономического подъема; сейчас же уже другие социальные страты, патерналисты, протестуют против урезания социальных льгот, доминирования внешней политики над внутренней, неоправданных надежд перед выборами президента на политику прорыва, заключил эксперт.

Особенность нынешней ситуации в том, что у протеста дефицит лидеров, добавляет политолог Николай Миронов. По его мнению, политические партии в России деградировали за последние годы, народные лидеры с мест не являются масштабными фигурами. Кроме того, действуют серьезные уголовные запреты на массовые акции и поддерживаемый пропагандой страх народа перед дестабилизацией и распадом страны, что снижает риски митингов даже при высоком градусе недовольства. Миронов согласен с Калачевым, что протестное голосование пока заменяет массовые митинги. Пока у власти остается кредит доверия и возможность провести ряд реформ для снижения протестных настроений, например реформировать партии, сменить лидеров и т.д., подытожил собеседник РБК.

Авторы: Владимир Дергачев, Елизавета Антонова.

https://www.rbc.ru/politics/11/10/2018/ … m=newsfeed

0

835

Закон о вовлечении несовершеннолетних в несогласованные митинги сравнили с ПДД

Текст: Иван Медведев

Законопроект, разработанный депутатами «Единой России», принят в первом чтении. В нем прописаны штрафы и другие виды наказания организаторов акций. Однако авторы документа так и не смогли объяснить, по каким критериям будут определять нарушения и как избежать злоупотреблений

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/07/tass_20632771_1.jpg
Несанкционированная акция протеста в Санкт-Петербурге 26 марта 2017 года. Фото: Zuma\TASS

Организаторов несанкционированных акций смогут отдельно наказывать за вовлечение в эти акции несовершеннолетних. Госдума приняла соответствующий законопроект — пока в первом чтении. Если закон примут окончательно, то граждане, которые его нарушат, должны будут заплатить штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, должностные лица — от 200 тысяч до 600 тысяч, а юрлица — от 500 тысяч до миллиона.

Предусмотрены также исправительные работы и административный арест. В случае рецидива наказания будут строже. Авторы идеи — группа единороссов. Среди них Евгений Ревенко. Business FM попросила его уточнить, прописаны ли в законе детали. В частности, кто и как должен решать, имело ли место вовлечение, причем конкретно несовершеннолетних.

Если организатор призывал просто выйти на улицу, обращаясь вообще ко всем, кто его услышит, а пришли в том числе дети — вовлечение ли это? Или достаточно ли просто присутствия подростков на несогласованной акции, ведь они могли проходить мимо, могли узнать об акции не от организаторов, в конце концов, их могли направить на митинг провокаторы. Вот как прокомментировал эти вопросы депутат Госдумы Евгений Ревенко:

— Это инструмент, который мы даем в руки правоохранительных органов и судебной системы для того, чтобы привлекать к ответственности за подобного рода действия. Виновен человек или не виновен и какова степень его ответственности, определяется в состязательном процессе в суде.

— Если нет механизма, нет ли здесь всевозможной почвы для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов и политических оппонентов?

— Существующие правила дорожного движения тоже можно трактовать как возможный повод для злоупотреблений. Тем не менее правила дорожного движения существуют.

Эксперты уверены — закон работать не будет. Нынешних лидеров оппозиции штрафами не напугать, а чтобы привлечь их к какой угодно ответственности, в том числе и к уголовной, инструментов достаточно и сейчас. Просто по разным причинам этими инструментами пользуются или не пользуются, исходя из конкретной ситуации.

Удивляет, скорее, не появление самого законопроекта, а момент его появления. С так называемого митинга подвернутых штанишек, когда в центр Москвы протестовать вышли в подавляющем большинстве школьники и студенты, прошло уже почти два года, а последние крупные акции протеста касались пенсионного возраста. Почему закон начали принимать сейчас?

Некоторые политологи считают, что причины стоит искать в недавнем теракте в Архангельской области, когда семнадцатилетний анархист Михаил Жлобицкий, имевший претензии к методам работы спецслужб, совершил подрыв в приемной ФСБ. К слову, губернатор Архангельской области Игорь Орлов усматривал прямую связь. В эфире радиостанции «Говорит Москва» он заявлял, что молодых людей активно вовлекают в различные протестные акции, а это «деформирует сознание и наносит удар по неокрепшему разуму».

С другой стороны, законопроект мог всплыть сейчас просто потому, что последние полгода было не до него. Такой позиции придерживается ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров
ведущий эксперт Центра политического анализа

«С моей точки зрения, просто был придуман законопроект, не вполне необходимый для отечественной практики, а после этого повестка была неоднократно перебита гораздо более важными и более яркими событиями, нежели протестные митинги. Было чем заняться политическому классу помимо принятия этого законопроекта. Тот же самый пенсионный проект потребовал довольно значимых усилий от правительства и от Госдумы. Так что просто задержался законопроект, как мне кажется».

Авторами законопроекта выступила группа из 69 единороссов. Инициатива уже получила одобрение правительства РФ.

https://www.bfm.ru/news/399020

0

836

Протестный Петербург. Северная столица — лидер по демонстрациям в России

Если следовать данным Центра экономических и политических реформ, именно в этом городе в 2018 году прошло больше всего акций протеста

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/08/miting.jpg
Акция протеста в Санкт-Петербурге. Сентябрь 2018 года. Фото: Сергей Николаев/ТАСС

Санкт-Петербург стал лидером протестов в России. По данным Центра экономических и политических реформ, в этом городе в 2018 году прошло больше всего акций.

Также высока протестная активность в Москве и Подмосковье, в Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Челябинской и некоторых других областях. Меньше всего протестов в Тверской области, Чечне, Адыгее, Ингушетии, на Чукотке и еще в ряде отдаленных регионов.

Всего за год в России прошло 2,5 тысячи протестных акций, в полтора раза больше, чем год назад. Около половины было связано с пенсионной реформой.

Также протестующие были недовольны региональной политикой, экологией, часть демонстраций пришлась на обманутых дольщиков. Более трети акций организовала КПРФ, десятую часть — Алексей Навальный, около 5% — профсоюзы.

Почему лидером протестного списка стал Петербург? Рассуждает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов:

— Сложилось это, думаю, потому, что город, во-первых, обладает таким менталитетом исторически. Там люди просто чаще выходят на массовые акции. Во-вторых, не действовали некоторые запреты, которые были в Москве. В Петербурге активисты общественные более радикальные, норовят все равно провести массовую акцию или добиться разрешения. В целом в городе более высокий градус протестности оказался. Мы сейчас это зафиксировали. Там сменился губернатор, поэтому вполне может быть, что сейчас эта ситуация изменится. Но новый врио, кто бы он там ни был, должен сейчас обязательно наладить диалог с населением. Там разрыв власти и общества абсолютно четко намечается. Плюс в Петербурге еще важный момент: есть и внутриэлитный раскол, то есть несколько разных группировок политической элиты оспаривают свое первенство. Столкновения между ними в том числе выливаются и на улицу.

— В регионах с низкой протестной активностью все хорошо или все-таки это с чем-то другим связано?

— Многое просто зависит от менталитета населения: насколько он консервативен, насколько спокоен, насколько он пассивен по отношению к той проблематике, которая есть. Плюс наличие все-таки организационных звеньев. То есть это или городской активизм, сильные партийные отделения, сильные отделения оппозиции. Когда все это есть, протестов становится больше. В целом проблематика, конечно, одна и та же в стране.

По данным Николая Миронова, в настоящее время число протестов против пенсионной реформы резко снизилось. По его словам, это связано с окончательным принятием закона.

Петербургским депутатам, голосовавшим в Думе за повышение пенсионного возраста, в одном из городских парков установили 8 ноября «надгробия». По замыслу организаторов — «Российского социалистического движения» и «Левого блока» — это символизирует, что антинародная политика не вечна и роет себе могилу.

За установкой памятников и последующей фотосессией из засады следили полицейские. Они задержали двоих участников несогласованной акции. Суд оштрафовал их на 20 тысяч рублей.

https://www.bfm.ru/news/399160

0

837

Митинги против повышения пенсионного возраста

https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2018/09/09/0000000rts20mzi.jpg

В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и большинстве других городов акции не были согласованы местными властями. По данным «ОВД-Инфо» по всей России задержаны 839 человек, больше всего в Санкт-Петербурге — 354 и Екатеринбурге — 154, в столице — 36 человек. В Москве на одного участника протестной акции заведено дело о применении насилия к сотруднику полиции.На фото: сотрудники полиции в Санкт-Петербурге. Фото: Антон Ваганов/Reuters

https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2018/09/09/_-tass_28813826.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2018/09/09/_-tass_28814806.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2018/09/09/tass_28813428.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2018/09/09/tass_28813760_1.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2018/09/09/_-tass_28813424.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2018/09/09/-tass_28813723.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2018/09/09/_-tass_28814503.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2018/09/09/_-rts20mwx.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2018/09/09/rts20m8e_3.jpg https://cdn.bfm.ru/gallery/full/2018/09/09/rts20m89_1.jpg

https://www.bfm.ru/news/399160

0

838

Прохорова, Веллер и Медведев — о «радикализации молодежи» по версии Бортникова

По словам Бортникова, в России «практически упустили «трудных подростков» и «трудную молодежь». «Хорошо бы старшему поколению вести себя прилично», — отметила Ирина Прохорова

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/08/bort.jpg
Александр Бортников. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Федеральная служба безопасности направит руководству страны предложение по борьбе с радикализацией молодежи. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников на совещании глав правоохранительных органов.

«С этим надо что-то делать. Времени у нас нет. Надо принимать соответствующие меры», — отметил Бортников. По его словам, в России «практически упустили «трудных подростков» и «трудную молодежь». В результате они попали «под влияние отдельных групп лиц и стали исповедовать такого рода взгляды — радикальных левых и правых, а где-то и вперемешку, сумбур в голове», добавил глава ФСБ.

Бортников пообещал, что спецслужбы будут работать в этом направлении вместе с органами государственной власти, а также со школами, «где происходит достаточное количество таких проявлений».

Business FM узнала мнение известных людей о данных заявлениях Бортникова. Писатель Михаил Веллер считает, что в стране на сегодняшний момент нет примера для подражания:

Михаил Веллер
писатель

«Горе в том, что нам абсолютно нечего предложить молодежи, никто ни во что не верит. О воровстве наверху все проинформированы, у нас нет примера для подражания. У нас нет целей, которые ведут страну: они ни к чему не ведут, они ее разворовывают. К сожалению, эта реакция скверная, она была предсказуема. Если бы страна была благополучной, денег было бы больше, то эта реакция была бы другой. Здесь я не знаю, как вывернуться на позитив».

Советский и российский историк Рой Медведев не согласен с самим тезисом о радикализации молодежи:

Рой Медведев
советский и российский историк

«Я не согласен с тем, что происходит радикализация молодежи. Может быть, отдельные люди от бессмысленности жизни попадают в радикальные круги. Ко мне иногда приезжают глупые студенты. Я поражаюсь малой активности, потере интереса. Не удается создать никакой даже проправительственной и пропутинской организации, «Молодой гвардии» ничего не удается. Политически очень индифферентна, не слишком хорошо воспитанна, но не радикальна».

Главный редактор «Нового литературного обозрения» Ирина Прохорова обратила внимание на разрыв между поколениями:

Ирина Прохорова
главный редактор «Нового литературного обозрения»

«Я думаю, чтобы остановить радикализацию молодежи, хорошо бы старшему поколению вести себя прилично. Разрыв между поколения очень силен. Мне кажется, люди старшего возраста (я принадлежу этому поколению) уже плохо понимают современность, пытаются навязывать молодым людям устаревшие взгляды о действительности. Неудивительно, что молодые люди не очень к этому прислушиваются, не очень довольны существующим положением вещей».

На этой неделе Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал результаты опроса, согласно которым большинство россиян считают, что в современной России должна быть молодежная организация, похожая на комсомол. К деятельности комсомола, по данным ВЦИОМ, положительно относятся 75% россиян.

https://www.bfm.ru/news/399191

0

839

Каждый девятый россиянин счел оправданным разгон несогласованных митингов

Растет доля россиян, которые готовы оправдывать применение насилия со стороны власти в отдельных случаях. Как поясняют социологи, сказалось его «опривычивание» и частое освещение в СМИ связанных с пытками и истязательствами тем

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/01/755415346221017.jpeg
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Многие россияне готовы допустить применение властями силы в отдельных ситуациях, в том числе при разгоне мирных несанкционированных митингов. Об этом сообщили исследователи фонда «Общественный вердикт» по итогам третьей волны общероссийского опроса, посвященного отношению россиян к пыткам и проводившегося при участии группы старшего научного сотрудника Института социологии РАН Дмитрия Рогозина.

В рамках исследования социологи предлагали респондентам примеры конкретных ситуаций, в которых те должны были представить себя на месте полицейского, тюремщика или сотрудника психиатрической больницы и решить, насколько оправданно или необходимо применение насилия. Кейсы для опроса — реальные случаи из правозащитной практики «Общественного вердикта», по большинству из которых идет или шло официальное разбирательство, рассказала РБК руководитель исследовательских программ фонда Асмик Новикова.

По ряду кейсов доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6%, отмечает она. Социологи предполагают, что тенденция связана с «опривычиванием» насилия и его более широким, чем раньше, освещением в СМИ. Привлечение внимания к проблемам насилия имеет побочный эффект, говорят социологи: для аудитории оно становится более обыденным, а значит, приемлемым.

Опрос «Общественного вердикта» проводился в интернете с применением таргетирования в соцсетях (ссылка на анкету предлагалась совершеннолетним пользователям во всех регионах страны, при этом ее не видели те пользователи, которые были подписаны на страницы «Общественного вердикта»).

Третья волна исследования проводилась с 8 по 15 октября; в опросе приняли участие 3292 респондента. Первая волна исследования проводилась в апреле 2017 года. Она включала в себя также телефонный опрос для калибровки и «взвешивания» групп респондентов по демографическим показателям; позднее от него решено было отказаться.

«Опривычивание» насилия

Согласно данным телефонного опроса 2017 года, с тезисом о том, что для властей допустимо «идти на незначительные нарушения закона для раскрытия общественно значимых преступлений», соглашались 41% россиян. Во всех трех волнах онлайн-опроса эта доля гораздо ниже — около 22%. Нельзя утверждать, что интернет-аудитория в целом менее толерантна к насилию, однако ее активная часть — да, пояснила РБК Асмик Новикова.

В октябре 2018 года 43% опрошенных сочли допустимым применение насилия к грабителю, который вырвал сумку из рук пенсионера и попытался убежать от полицейских. 42% опрошенных согласились с необходимостью применить пытки к маньяку, который нападает в парке на детей, а затем скрывает их в неизвестном месте. 69% респондентов оправдывают действия медиков психиатрической больницы, которые в отсутствие санитаров привлекли других пациентов к «нейтрализации» буйного больного, которому нужно было срочно сделать укол.

24% считают допустимыми пытки обвиняемого в групповом убийстве, который берет всю вину на себя, чтобы скрыть подельников и избежать более тяжкого обвинения за преступление в составе организованной группы. 11% сочли оправданными побои заключенного, который отказывается выходить на работу.

В своих комментариях многие опрошенные отмечали, что в отношении заключенных «допустимо применять насилие, потому что они не в санатории». «Часто встречается мнение, что наказание заключенного — это не просто лишение свободы, но и унижение как норма общения, насилие, какие-то лишения и бесчеловечные условия содержания. Отсутствие понимания, что собой представляет в современном мире лишение свободы, — это, конечно, довольно грустное наблюдение», — говорит Новикова.

Еще одна идея, которую не разделяют многие респонденты, — что сотрудник правоохранительных органов должен владеть своими эмоциями и не срывать гнев на задержанном или заключенном, отмечает социолог.

В 2018 году социологи добавили к опросу новый кейс — о применении силы к участникам несогласованного митинга, которые не устраивают беспорядков, но отказываются расходиться. Всего с необходимостью задействовать силовые методы согласились 12% респондентов. Однако среди тех, кто положительно ответил на вопрос о допустимости «незначительных нарушений закона» со стороны властей в целом, эта доля составила 25%.

По кейсам с заключенным и грабителем доля респондентов, допускающих насилие, выросла на 5–6%, отметила Новикова. «Я это связываю с опривычиванием насилия. Оно стало обыденным как тема — взять, например, случай в ярославской колонии. Тема обсуждается, она в повестке, и это дает в том числе и такой результат. Освещение необязательно дает рост неприятия, оно приводит и к усвоению этой практики, пониманию, что это есть в нашей реальности, мы так живем, поэтому в каких-то ситуациях это допустимо», — говорит социолог «Общественного вердикта».

Насилие оправдывают молодые и пострадавшие

Большинство россиян выступают против применения насилия, но немалая часть допускают его применение в отдельных случаях, отмечает руководитель отдела прикладных социологических исследований Левада-центра Денис Волков. «Значительная часть россиян считают, что в отдельных случаях применять насилие можно. Они готовы оправдывать то насилие, которое существует, закрывать на него глаза, думая, что это про других, не про меня», — отметил он. Социолог также добавил, что в целом россияне не очень информированы о распространенности насилия и не очень заинтересованы в такой информации.

Люди с высшим образованием и действующим загранпаспортом несколько чаще демонстрируют неприятие «незначительных нарушений закона» со стороны властей, чем люди без высшего образования и загранпаспорта, следует из данных опроса.

Еще один фактор, устойчиво коррелирующий с отношением человека к насилию, — собственный опыт насилия со стороны властей: при прочих равных такие респонденты реже высказывались за допустимость применения силы.

Чаще всего о том, что к ним применяли насилие полицейские, заявляли молодые мужчины (27% ответивших положительно на соответствующий вопрос — мужчины в возрасте 18–34 лет, еще 38% — в возрасте 35–55 лет). При этом уровень толерантности к насилию самый высокий среди мужчин моложе 35 лет: так, к этой демографической категории относятся 40% согласившихся с допустимостью применения силы для раскрытия преступлений.

Авторы: Маргарита Алехина, Валерий Романов.

https://www.rbc.ru/society/07/11/2018/5 … =center_54

0

840

Пенсионная волна: как Петербург стал столицей протестов

ЦЭПР насчитал в России за 2018 год 2526 протестных акций. Почти половина из них была связана с пенсионной реформой. Больше всего протестуют в России в Санкт-Петербурге, меньше всего — в Чечне

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/43/755416062145439.jpeg
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Протестов стало больше

В течение года — с начала октября 2017 года по конец сентября 2018-го — произошел резкий рост протестной активности населения. К такому выводу пришли эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) в докладе «Рост протестной активности в России». Его авторы подсчитали количество и проанализировали темы и другие характеристики протестных акций за 2017 и 2018 годы (до 1 октября).

В третьем квартале 2018 года зафиксировано в три раза больше протестов по сравнению с началом года и примерно в 2,8 раза больше акций — по сравнению с соответствующим периодом 2017 года. Всего за 2018 год зафиксировано 2526 протестных акций, в прошлом году их было 1479.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/81/755416060383815.jpeg

Глава ЦЭПРа Николай Миронов объяснил рост числа протестов тем, что до 2018 года они были разрозненными. «Они дробились на множество не связанных друг с другом проблем, и лишь изредка возникала какая-то относительно крупная тема, объединявшая разные регионы, как, например, права дальнобойщиков или дольщиков», — сказал он РБК. В 2018 году социальный протест, спровоцированный пенсионной реформой, ростом цен и налогов, охватил всю страну: и крупные города, и периферию. В нем выразилось копившееся в последние три года недовольство постоянным ухудшением жизни на фоне растущего социального расслоения и явное отсутствие перспективы изменения ситуации к лучшему, сказал эксперт.

В последнем квартале года можно ожидать «естественный зимний спад» протестов, а потом — новую протестную волну весной, отметил политолог Ростислав Туровский. Наибольшая активность вероятна в тех регионах, в которых осенью следующего года пройдут выборы губернаторов и законодательных собраний.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/0/96/755416060421960.jpeg

Непопулярная реформа

По данным ЦЭПРа, 46,5% от общего числа протестных акций за весь год было связано с пенсионной реформой. Во время акций против повышения пенсионного возраста протестующие часто поднимали и другие острые вопросы — такие, как рост цен на бензин, повышение НДС, однако основной протестной темой, мобилизующей граждан, была именно пенсионная реформа, отметили эксперты.

Больше всего протестных акций провела КПРФ, на втором месте — сторонники Алексея Навального. Акции КПРФ за счет сравнительно развитой сети региональных и местных отделений отличались широкой географией и охватывали не только административные центры и крупные города, но и малые города и даже сельские территории, написали авторы доклада. Остальные политические партии проявляют активность в зависимости от ситуации в конкретном региональном отделении.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/22/755416060453225.jpeg

Значительная часть протестов была организована или стихийно проведена силами общественных объединений или инициативных групп (дольщиков, вкладчиков, экологов) и просто активными гражданами, напрямую связанными с конкретной проблемой, вызвавшей недовольство.

География протеста

Больше всего протестов в 2018 году прошло в Санкт-Петербурге, Ростовской области, Краснодарском крае, Саратовской, Московской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областях, Москве и Волгоградской области. По сравнению с прошлым годом из числа самых протестных регионов выбыла Новосибирская область и добавился Петербург.

По мнению Туровского, лидерство Петербурга в рейтинге протестных регионов — результат политической активности горожан и слабого взаимодействия прежней региональной власти и общества. В Петербурге можно ожидать новых протестов, если руководство города не сможет сделать ситуацию более управляемой, считает Туровский.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/5/10/755416060484105.jpeg

По мнению политолога Константина Калачева, протесты могут повлиять на рейтинг недавно назначенного врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Дело в том, что для ожидающих перемен петербуржцев он не выглядит драйвером развития, считает политолог. По мнению Калачева, протестные настроения могут проявиться в день голосования, когда недовольные получат возможность «достать из кармана фигу и положить ее в урну вместе с бюллетенем».

Меньше всего протестных акций зафиксировано в Чечне, Туве, Ингушетии, Мордовии, Адыгее, Калмыкии, а также на Чукотке, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и Тверской области.

Протесты в Ингушетии против изменения границы с Чечней не повлияли на место республики в рейтинге. Соавтор доклада Миронов пояснил, что эксперты учитывали только акции, проходившие в регионах до начала октября.

Как реагируют власти

Основным препятствием для организаторов протестных акций стало создание помех при их согласовании. Несмотря на то что большая часть зафиксированных акций были согласованными или не требующими согласования (83,4%), большинство санкционированных мероприятий следует считать лишь условно согласованными, уверены в ЦЭПРе. «Организаторы протеста зачастую вынуждены были добиваться согласования многократно, соглашаться на неудобные площадки, переформатировать запланированное мероприятие», — пояснил Миронов.

Значительное число акций было отменено из-за сложностей с согласованием (а в некоторых регионах еще и из-за установленного во время чемпионата мира по футболу особого режима), напомнил он.

Чаще всего власти противодействуют организации акций: «от создания административных препятствий и иных ухищрений, мешающих нормальному проведению мероприятий, до прямого силового воздействия, запугивания, давления». В особенности это касается протестов с политическими требованиями или по вопросам федерального значения — таких, как выступления против пенсионной реформы, заключили эксперты.

Однако в ряде случаев власти идут на диалог с протестующими, это касается и стихийных, несогласованных протестных акций, говорится в докладе. При этом работу над решением проблем, вызывающих протесты, власти склонны решать в «вялотекущем режиме», посчитали в ЦЭПРе.

Диалог власти с протестующими — это наиболее эффективная модель управления протестной ситуацией, в особенности если речь идет о конкретной региональной или местной проблеме. Напротив, подавление протеста и игнорирование проблемы приводит к росту социальной напряженности и политизации протеста, написали авторы доклада.

Туровский напомнил, что протесты — это индикатор наличия проблем в деятельности власти. И хотя к ним и к их инициаторам не принято относиться как к большой опасности (тем более что критического уровня протестная активность не достигла), они помогают формированию социальной базы оппозиции. «Это долгосрочный процесс, пока же только отдельные региональные кампании показывают, что недовольство действиями региональных чиновников может представлять реальную опасность для их позиций», — констатировал политолог.

С тем, что власти предпочитают не реагировать на протесты, не согласился эксперт Левада-центра Денис Волков. «После протестов в Москве, к примеру, программа реновации была значительно скорректирована, — сказал он РБК. — Поэтому говорить о том, что власть совсем не реагирует на протесты, неверно». По мнению социолога, чиновники «предпочитают отвечать на недовольство, когда они считают претензии протестующих обоснованными».

Автор: Евгения Кузнецова.

https://www.rbc.ru/politics/08/11/2018/ … =center_18

0