Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 781 страница 810 из 852

781

Дальнобойщики объявили забастовку в 45 регионах

Вчера, 15:28

Елизавета Антонова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/92/754559707289922.jpg
Фото: Андрей Ковалев для РБК

Дальнобойщики заявили о новой акции за отмену системы взимания платы за проезд грузовиков по федеральным трассам. Водители уверяют, что приостановили работу в 45 регионах
Очередная протестная акция дальнобойщиков началась в субботу утром, за это время о временном прекращении работы сообщили как минимум из 45 регионов, сообщил РБК представитель протестующих водителей Петербурга Андрей Бажутин. Бастующие приостановили работу до 1 марта.

Бажутин добавил, что точное число участников акции подсчитать сложно.

Одновременно в крупных городах возникают протестные лагеря, подобные лагерю в Химках, отметил он. Такие стоянки образовались в Петербурге, Вологде, Тюмени и Липецке. На них собираются дальнобойщики, которые вывешивают на своих фурах российские флаги и лозунги против системы «Платон».

В Петербурге и Вологде протестующие столкнулись с сопротивлением сотрудников полиции, которые пытаются снять с машин флаги и плакаты. По словам Бажутина, в Вологде задержан водитель Евгений Старицын за сопротивление полиции.

По данным корреспондента «Эха Москвы» в Петербурге Арсения Веснина, протестный лагерь в Северной столице возник в ночь на субботу у ТЦ «Мега Дыбенко». Бастующие намерены оставаться там как минимум до начала марта.

«Мы не нарушаем закон, просто выражаем свою гражданскую позицию», — подчеркнул Бажутин. По его словам, протестующие не намерены устраивать автопробегов и перекрывать движение.

Часть водителей из регионов приехали в протестный лагерь в Химках поддержать своих коллег, которые стоят на парковке у ТЦ «Мега Химки» с осени. Они приехали на легковых автомобилях, так как полиция не пускает фуры на стоянку, чтобы не допустить разрастания лагеря. По данным представителя волгоградских дальнобойщиков, который тоже приехал в Химки, на стоянке сейчас 12 фур и около 25 легковушек.

http://www.rbc.ru/politics/20/02/2016/5 … d8ee645a6c

0

782

Ошибка 364: продолжит ли Москва снос «самовольных» магазинов

Вчера, 23:21

Елизавета Антонова, Владислав Серегин

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/38/754564271090386.jpg
Снос торгового павильона, признанного самостроем, у станции метро «Чистые пруды» Фото: Олег Яковлев/РБК

Москва в июне снесет без суда еще 364 магазина, предупредило «Яблоко», сославшись на проект постановления городского правительства. Нет такого проекта, возмутилась мэрия: список объектов под снос только формируется

«Яблоко» предупреждает

Партия «Яблоко» в четверг обнародовала список из 364 объектов малого бизнеса, запланированных мэрией к сносу во внесудебном порядке. Проект постановления столичной мэрии, который попал в распоряжение «Яблока» (документ есть на сайте партии), вносит изменения в постановление правительства Москвы от 8 декабря 2015 года № 829-ПП. В соответствии с 829-ПП в ночь на 9 февраля в Москве было снесено во внесудебном порядке около сотни торговых объектов (см. врез).

По данным «Яблока», новый список был подготовлен управами по приказу мэрии и будет официально опубликован в начале марта, а строения будут ликвидированы в июне. Этот список не последний, утверждают «яблочники»: московские власти планируют ликвидировать еще более 900 объектов малого бизнеса. Дополнительные списки будут опубликованы, предположительно, уже после выборов, говорит пресс-секретарь партии Мария Епифанова.

Снос павильонов. Первая волна

104 объекта

В ночь на 9 февраля примерно в одно время сразу у нескольких станций московского метро начался снос 97 торговых объектов, которые столичные власти признали самостроем. Всего в списке значатся 104 объекта. Среди них оказались как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны: ТЦ «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года».

Как это было

Как объяснял «Ведомостям» заместитель начальника Госинспекции по недвижимости Тимур Зельдич, 8 февраля истек срок добровольного демонтажа самовольных строений, работы по сносу должны были начаться с 0:00 часов 9 февраля. «Каждый час существования такого объекта угрожает жизни и здоровью не только тех, кто в нем работает, но и всех находящихся рядом людей», — говорил изданию Зельдич. Юристы и собственники павильонов требовали предоставить документы, на основании которых должен производиться снос построек, но полицейские отказывались показывать бумаги. Как минимум одного из протестующих, вышедших к павильонам на «Чистых прудах», полиция задержала.

Демонтаж «Пирамиды»

Демонтаж торгового центра «Пирамида», расположенного возле станции метро «Пушкинская», начался 21 февраля. На вопрос о том, почему «Пирамида» не была снесена 9 февраля, руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Олег Бочаров отвечал: «По моей информации, он будет снесен позже: просто очень большой объект». Еще 19 февраля все арендаторы площадей в торговом центре покинули здание. Снос торгового объекта собственник проводил своими силами. Отмечалось, что за демонтаж он может получить денежную компенсацию от московских чиновников, однако, как писал «Коммерсантъ» со ссылкой на главу столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, о компенсации собственнику речи пока не идет.

Правовые основания

7 февраля газета «Ведомости» со ссылкой на председателя отраслевого отделения коммерческой недвижимости «Деловой России» Эдуарда Гуляна сообщила о том, что документы о собственности на 50 объектов, находившихся в списке на снос, были оформлены по всем правилам, а собственники 27 объектов имели на руках вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя. Чтобы понять, являются документы собственников снесенных павильонов законными или жульническими, РБК проанализировал решения судов по «списку 104» — объектов, которые Москва приговорила к сносу. В результате из 104 объектов в картотеке арбитражных дел Верховного суда удалось обнаружить дела по 78 из них. 27 не завершены, в 48 случаях победу одержали бизнесмены и лишь три раза городу удалось окончательно доказать свою правоту.

Москва отрицает

Список из 364 построек, представленный партией «Яблоко» как запланированный к сносу в июне во внесудебном порядке, является фальшивкой, заявил в четверг глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. «Это полная чушь, проект постановления — фальшивка, не имеющая отношения к действительности. Об этом можно судить хотя бы потому, что туда попали уже снесенные объекты», — цитирует ТАСС Немерюка. По словам чиновника, объекты, представленные «Яблоком» как подлежащие сносу в июне, «надерганы из разных уже публиковавшихся перечней». «В самое ближайшее время мы выпустим на своем сайте официальное опровержение по поводу этих документов», — пообещал Немерюк. Вчера в 19:30 такого опровержения на сайте департамента не было.

При этом Немерюк не стал опровергать факт, что столичные власти планируют дальнейший снос самовольных построек. А начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров заявил РБК, что власти Москвы продолжат работу по выявлению объектов самовольного строительства, расположенных на инженерных коммуникациях и в зонах с особым режимом использования территорий (именно такие объекты сносились 9 февраля). Однако, по его словам, количество объектов самостроя, которые войдут в список, пока не определено и адресный список еще не сформирован: «Их может быть как 10–20 объектов, так и более. В настоящее время идет анализ технической и разрешительной документации».

Кому бояться

У московского правительства есть общий список «самовольных» объектов, на которые зарегистрировано право собственности либо они внесены в кадастр. Он утвержден еще в 2013 году постановлением № 819 от 11.12.2013 (версию с последними изменениями можно найти в платных базах). Постановление имеет говорящее название «Об утверждении Положения о взаимодействии органов исполнительной власти города Москвы при организации работы по выявлению и пресечению незаконного (нецелевого) использования земельных участков». Список с 2013 года многократно правился другими постановлениями и разросся с первоначальных 516 объектов до 947.

РБК выборочно сопоставил список «Яблока» с этим большим списком — объекты совпадают. РБК позвонил некоторым бизнесменам, которые работают по адресам из «списка «Яблока» — им про снос ничего не известно.

Так, по адресу ул. Декабристов, 17г, находится торговый павильон, в котором расположены аптечный пункт сети «Г.Р.У. фарм», бар «Let`s волк» и продуктовый магазин. Сотрудник аптеки рассказал РБК, что является субарендатором помещения: «Владелец помещения убеждал нас, что выиграл все суды с городом. Надеюсь, что если нас и будут сносить, то это будет не ночью». Владельцем павильона (он зарегистрирован как объект недвижимости) является ООО «МАЛ», которое в 2013 году в Арбитражном суде Москвы доказало, что строение не является самовольной постройкой, а в ноябре 2015 года 9-й апелляционный Арбитражный суд встал на сторону общества и понудил департамент городского имущества Москвы заключить с компанией договор аренды земли под павильон (сейчас дело рассматривается в кассационной инстанции). Связаться с основным владельцем ООО «МАЛ» Александром Рутиновым РБК не удалось.

«Активным гражданам» все равно

Восемь станций метро

В мобильном приложении «Активный гражданин» стартовала серия голосований по вопросам обустройства территорий на месте снесенных в ночь с 8 на 9 февраля 2016 года торговых павильонов. Пока горожанам предложено определить судьбу территорий у восьми станций метро: «Чистые пруды», «Марксистская», «Добрынинская», «Сухаревская», «Новослободская», «Сокол», «Семеновская», «Чертановская».

Доверить специалистам

По состоянию на 20:30 25 февраля в опросе приняло участие 87 918 человек, из которых 8% сразу решили, что обсуждать этот вопрос им неинтересно. Участникам опроса предложено выбрать из двух вариантов: предложить свой вариант обустройства или переложить ответственность на специалистов. Наибольший интерес у пользователей «Активного гражданина» вызвало обустройство площади Мясницких Ворот у метро «Чистые пруды» (выбрали 33 441 участника опроса), но 51% из них высказались, что решать то, как должна быть обустроена площадь, должны специалисты. Аналогичный вариант ответа выбрали 52% из 19 217 москвичей, решивших обсудить, что сделать вместо павильона на выходе из метро «Сухаревская».

«Киоски не помешают»

Эксперты, которых опросил «Активный гражданин», предлагают поставить на освобожденных территориях «киоски для цветов, мороженого, газет». «Киоски не помешают на этих пустых, в сущности, местах, которые очень востребованы с точки зрения проходной торговли культурными и информационными товарами», — советует Виктор Логвинов, почетный президент Союза архитекторов Москвы. Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России Таисия Вольфтруб также рекомендует установить на месте снесенных павильонов киоски мелкорозничной торговли, но отмечает, что сначала нужно было заказать проекты комплексного благоустройства территорий, а только потом сносить самострой.

Арендатор цветочного павильона по адресу ул. Полярная, вл. 16а, сообщила РБК, что никаких уведомлений от властей о том, что объект нужно снести, она не получала. В мае 2014 года департамент имущества города просил Арбитражный суд Москвы признать постройку самовольной, но суд встал на сторону предпринимателя Бориса Туголукова, которому принадлежит ООО «Оникс», владеющее павильоном. Как и во многих подобных случаях, суд руководствовался тем, что городские власти не могли не знать о капитальном характере строения, присваивая ему в 1998 году почтовый адрес как объекту недвижимости. Связаться с Туголуковым РБК не удалось.

Никаких уведомлений не получал и администратор кафе-бара «Арбуз» в павильоне по адресу ул. Декабристов, вл. 35г. По словам собеседника РБК, владелец помещения доказал в суде, что постройка законна. Но обнаружить подтверждение этому в базе решений Арбитражного суда Москвы РБК не удалось.

http://www.rbc.ru/economics/25/02/2016/ … rbc_choice

0

783

Bloomberg оценил вероятность протестов в России из-за кризиса

11:07

Георгий Перемитин

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/80/754564744147807.jpg
Протестный митинг в Москве. Архивное фото Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вероятность того, что недовольство рецессией в России выльется в протестные акции, составляет порядка 30%. Такие оценки дают опрошенные агентством Bloomberg экономисты

Агентство Bloomberg опросило 27 экспертов, и лишь шесть из них считают, что вероятность протестов из-за спада российской экономики составляет 50% и более. Средняя вероятность такого сценария, по мнению экономистов, составляет 30%.

По мнению главы исследовательской группы по растущим экономикам в Toronto Dominion Bank Кристиана Маджо, вероятность политических беспорядков «более ограничена, чем в 2011 году, учитывая то, что отношения России с рядом соседних государств ухудшились». По мнению Маджо, такое положение должно сделать россиян более сплоченными и лояльными правительству.

С ним согласен экономист гамбургского Berenberg Bank Вольф-Фабиан Хунгерланд, по мнению которого реакцией на экономические неурядицы станет скорее апатия, нежели революция. «В распоряжении Кремля есть слишком много «козлов отпущения», — говорит он, имея в виду то, что власти России могут сконцентрировать внимание населения на других событиях, таких как конфликты на Украине и в Сирии.

Экономист Raiffeisen Bank Андреас Швабе исключает возможность масштабных политических протестов, уточняя при этом, что отдельные группы населения время от времени могут проявлять недовольство, причем такие выступления могут становиться все более частыми.

Согласно последнему опросу «Левада-Центра», проведенному в конце января, 39% россиян поддержали бы «Единую Россию» в случае, если бы выборы проходили «в ближайшее воскресенье» (при этом 22% опрошенных затруднились с ответом, а 19% — заявили, что не пошли бы на выборы). По данным другого опроса, который также проводил «Левада-Центр», 82% россиян довольны работой Владимира Путина. При этом работу премьер-министра Дмитрия Медведева одобряют лишь 56% респондентов.

В прошлом году рецессия в российской экономике составила 3,7%. Реальные доходы россиян падают второй год подряд — в 2014 году они сократились на 1%, в 2015 — на 4%.

В декабре 2015 года осведомленные источники Bloomberg сообщали о том, что в Кремле озабочены возможной потерей президентом Владимиром Путиным народной поддержки. По словам собеседников агентства, Путин несколько раз обсуждал со своими помощниками падение уровня жизни населения России. Источники Bloomberg утверждают, что президент полагается на то, что россияне готовы терпеть экономические проблемы ради сохранения стабильности.

http://www.rbc.ru/economics/26/02/2016/ … ?from=main

0

784

Госдума России: Автопробеги - это демонстрация!

Карикатурист Сергей Елкин объясняет, почему российские депутаты приравнивняли автопробеги к митингам и демонстрациям.

http://www.dw.com/image/0,,19077432_403,00.jpg

Дата 26.02.2016

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/1I2tY

0

785

Госдума приравняла автопробеги к митингам

За нарушение новых норм предусмотрены штрафы для граждан до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч рублей и для юридических лиц - до 1 млн рублей.

http://www.dw.com/image/0,,18935087_303,00.jpg
Госдума РФ

Госдума РФ в пятницу, 26 февраля, приняла в третьем чтении законопроект, приравнивающий автопробеги к митингам, а создание палаточных городков - к пикетированию. Проект поддержали только депутаты от партии "Единая Россия" - его приняли 238 голосами, 199 депутатов проголосовали против, еще трое воздержались.

За проведение автопробега или создание палаточного городка без согласования с властями предусмотрены штрафы: для граждан - до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - до 600 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 1 млн рублей. Во втором чтении в проект была внесена норма о необходимости согласования одиночных пикетов с использованием палаток, "кубов" и других быстро возводимых сборно-разборных конструкций, если они препятствуют движению пешеходов и транспортных средств.

Правительство внесло этот законопроект в Госдуму в сентябре 2015 года. Документ предполагает изменения в законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Проект был разработан министерством внутренних дел РФ.

Дата 26.02.2016

Автор Ирина Чевтаева

http://dw.com/p/1I36g

0

786

Бизнесмен — жертва «ночи длинных ковшей» выиграл дело о сносе

Об этом Business FM рассказал адвокат Акоп Абгарян. На месте снесенного павильона построят новый, а пострадавшая сторона подаст иск о возмещении ущерба

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/25/snos.jpg
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Один из бизнесменов, павильон которого снесли во время так называемой «ночи длинных ковшей», выиграл дело о незаконном сносе. Об этом Business FM рассказал адвокат межрегионального юридического центра «Право К» Акоп Абгарян. Он защищал в суде интересы владельца фирмы «Марека-1», которой принадлежал снесенный магазин в Перово.

Акоп Абгарян
адвокат межрегионального юридического центра «Право К»

«В Смоленске была аналогичная проблема, сносили все павильоны. Я занялся этой проблемой, довел дело до Верховного суда и, соответственно, Верховный суд полностью меня поддержал и создал фактически прецедент, тем самым разъяснил, что те павильоны, которые имели документы, имели законные права размещаться до утверждения первой схемы в любом городе, соответственно эти торговые места не должны быть пересмотрены. После Верховного суда, когда решение вынесли, ко мне обратились предприниматели из Москвы. После глубокого анализа их проблемы оказалась, что ситуация аналогичная. Не имеет значения, какой субъект, какой регион. Есть часть 6-я статьи 10-й Федерального закона о торговой деятельности, где четко сказано, что места, ранее выделенные, не должны быть пересмотрены в последующем переутверждении новых схем. Здесь мы в Арбитраже доказали этот факт, и я обосновал эту позицию, приобщил это в судебную практику и доказал этот факт. Но, конечно, префектура оказывала давление, оказывала всяческие препятствия и в итоге снесли этот несчастный павильон, он размером около 100 квадратных метров. Его снесли. И буквально в феврале сносили его и, соответственно, после сноса в Арбитраже мы этот процесс выиграли. План действий — установление нового павильона на том месте, где он снесен и, соответственно, иск о возмещении ущерба в той сумме, сколько стоит павильон данный. Думаю, что больше миллиона однозначно, потому что павильон был большой, больше 100 квадратных метров. Соответственно, ежедневно зарабатывал деньги, сейчас он не работает, и, соответственно, несет убытки».

Решение суда в пользу бизнесмена вселяет оптимизм, сказал Business FM Алексей Воронин, коммерческий директор ТЦ «Альбатрос», который когда то находился возле метро Щелковская.

Алексей Воронин
предприниматель

«Конечно, будем встречаться с коллегами, это решение суда обсуждать, может быть. Этот опыт нашего коллеги, мы надеемся, станет прецедентом, поскольку мы также были снесены незаконно, все наши строения полностью законны и не являются самостроем. Но данный момент, что мы предпринимаем, мы пока еще готовим полный пакет документов для подачи исков на компенсацию, компенсация эта — минимум в 3 млрд рублей мы оцениваем незаконно снесенные наши объекты».

Многие собственники снесенных павильонов заявляли, что их строения оформлены на законных основаниях и готовы были предоставить подтверждающие документы. Мэр города Сергей Собянин на своей странице в соцсети написал, что «нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».

Массовые сносы торговых павильонов в столице прошли в феврале. В первый день работ — ночь на 9 февраля — были демонтированы около 100 объектов, в частности, у метро «Кропоткинская», «Чистые пруды», «Новослобоская», «Таганская» и «Щелковская».

http://www.bfm.ru/news/318752

0

787

Кубанские фермеры-трактористы пойдут на Москву

Десятки кубанских фермеров собрались устроить тракторный автопробег. Крестьяне намерены доехать из Краснодарского края до Москвы. Их цель — привлечь внимание властей к массовому отъему земель у аграриев

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/24/traktor2.break.tass.png
Фото: DPA

Тракторный марш кубанских фермеров стартует 28 марта. На что конкретно жалуются фермеры, как реагирует на них власть и как связан автопробег с последними сообщениями о бывшем кубанском губернаторе, а ныне главе Минсельхоза Ткачеве?

На эту новость практически не обратили внимания центральные СМИ. Выглядит все серьезно. В Москву на тракторах могут выехать от 70 до 100 кубанских фермеров. Цель — достучаться до руководства страны. Если никто не воспрепятствует, зрелище должно получиться впечатляющим — десятки тракторов на подступах к МКАД.

Аграрии собираются рассказать о рейдерстве на Кубани. Еще в феврале они провели пресс-конференцию. Сообщили, что у фермеров нагло и массово отбирают земли. Крестьяне приводят удивительные истории. Якобы, на их стороне и местные власти и даже силовики. Однако суды занимают иные позиции, заявил Business FM представитель сельскохозяйственной компании «Кирилл-Агро» Антон Хасанов.

Антон Хасанов
представитель сельскохозяйственной компании «Кирилл-Агро»

«Все упирается в суды, и всё ломается там. То есть, все возбужденные уголовные дела ломаются там по жалобам на действия следователя, отменяются постановления о возбуждении уголовного дела, выносятся заведомо неправосудные решения. Об этом всем известно, но никто ничего сделать не может. Поэтому, чтобы был общественный резонанс и привлечь внимание федеральных властей, чтобы прекратить, наконец, эту ситуацию и как-то выровнять её».

Местные власти, похоже, автопробегу препятствовать не собираются. Более того, в администрации Кубани создали рабочую группу, которая поможет фермерам. Заинтересовался их проблемами и Народный фронт, который написал главе Следственного комитета Бастрыкину. Рейдерство, отъем земель, криминальные агрохолдинги — явления для края не новые, скорее обыденные. Но раньше, при губернаторе Ткачеве, протесты фермеров были исключением. Только после Кущевки, когда, наконец, прорвало, аграрии со всего края на всю страну жаловались на криминал. Почему подобное происходит сейчас? Мнение собственного корреспондента «Новой газеты» в Южном федеральном округе Евгения Титова:

Евгений Титов
собственный корреспондент «Новой газеты» в Южном федеральном округе

«Обычно такие акции подавлялись в зародыше, а здесь это происходит централизованно, и я не знаю того, чтобы были какие-то серьезные препятствия со стороны властей, во всяком случае, пока. Вполне может быть это связано с тем, что нынешний кубанский губернатор Кондратьев недоволен тем, что происходило при Ткачеве. Поэтому вполне возможно, что власть каким-то образом где-то сама это и инспирирует».

Сами фермеры в связи с рейдерством в основном упоминают имя Олега Макаревича. Это известный на Кубани бизнесмен. Много лет успешно вел дела. В прошлом году его судили. При этом недовольные аграрии утверждают, что прежний губернатор защищал их от рейдеров. Но с приходом нового, Вениамина Кондратьева, последние активизировались. А недавно СМИ сообщали, что Александр Ткачев, возможно, вернется в Краснодарский край. Якобы, он может стать полпредом в Южном федеральном округе, а само полпредство переедет из Ростова в Краснодар. Как летом писал Forbes со ссылкой на собеседника в правительстве, назначение в Минсельхоз «для Ткачева — это штрафбат». У его семьи в Краснодарском крае холдинг «Агрокомплекс», не так давно ставший крупнейшим землевладельцем в Европе. А еще Александр Николаевич 14 лет руководил Кубанью. И при нем фермеры на тракторах в Москву не ездили. Имея, видимо, весомые на то причины.

http://www.bfm.ru/news/318717

0

788

Ночь длинных ковшей может закончиться утром больших компенсаций

Первый случай в Москве, когда суд встал на сторону владельца снесенного ларька. Бизнесмен рассчитывает на возмещение ущерба. Какой может быть сумма, и повторим ли успех истца?

Текст: Михаил Сафонов

http://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/03/25/snos_1.jpg
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В истории о «ночи длинных ковшей» появился судебный прецедент. Один из владельцев снесенной в столице палатки выиграл в арбитражном суде. Теперь бизнесмен рассчитывает, что власти вернут на место его павильон и возместят ущерб. Чем руководствовался суд, и дает ли это надежду другим владельцам снесенных палаток?

Все началось в Смоленске в 2013 году. Город готовился отметить свое 1150-летие. По этому поводу, как писали местные СМИ, власти решили навести порядок на улицах и массово снесли ларьки. Бизнес пошел в суд и дошел до высшей инстанции. В прошлом году Верховный суд встал на сторону владельцев снесенных торговых точек. Теперь смоленский юрист Акоп Абгарян защищает столичных предпринимателей, оказавшихся после «ночи длинных ковшей» в такой же ситуации. Первое дело он уже выиграл.

Акоп Абгарян
смоленский юрист

«После Верховного суда, когда решение вынесли, ко мне обратились предприниматели из Москвы, Перовского района. У них аналогичная ситуация. Не имеет значения, какой субъект, какой регион. Есть часть 6-я статьи 10-й Федерального закона о торговой деятельности, где четко сказано, что места, ранее выделенные, не должны быть пересмотрены в последующем переутверждении новых схем. Здесь мы в Арбитраже доказали этот факт. План действий — установление нового павильона на том месте, где он снесен».

Статья, на которую ссылается юрист гласит: «Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов». В переводе на человеческий русский это означает: палатка должна стоять там, где она стоит, даже если власти исключили ее из перечня торговых точек. У ларьков, снесенных в столице в феврале правовые ситуации разные. Тем не менее, суды обязаны ориентироваться на решение высшей инстанции. О перспективах других процессов, говорит юрист Сурен Аванесян.

Сурен Аванесян
юрист

«Прецедентом как таковым, я не думаю, что это является. Все-таки у нас не прецедентное право, но те основания, на которые ссылались собственники по оспариваемому объекту, могут явиться основаниями для дальнейших судебных исков. Дай Бог устоять этому решению в вышестоящем суде и вступить в законную силу. Если вышестоящие инстанции оставят эти решения без изменений, то компенсация, безусловно, будет выплачено».

После знаменитой «ночи длинных ковшей» Business FM опрашивала владельцев снесенных торговых павильонов. У большинства перед сносом были на руках выигранные суды. После сноса, естественно, все собирались судиться снова. Адвокаты тогда примерно оценили объем исков к мэрии в 20 млрд рублей. О том, что изменилось за 1,5 месяца, рассказывает владелец торговых площадей у метро «Кропоткинская» Алан Денисов.

Алан Денисов
бизнесмен

«Подали в суд иск о возмещении, чтобы нам хорошо компенсировали. Написали несколько заявлений мы в правительство Москвы, в прокуратуру, в следственный комитет, все осталось без ответа. В правительстве Москвы нам ничего не говорят опять же. Даже не говорят, кто снес, почему, по какой причине. Нам не дают никакой информации».

Собственники снесенного магазина в «Перово», выиграв суд, рассчитывают не только на возвращение павильона, но и на компенсацию его стоимости и упущенной выгоды. Хотя ощущение, что все это слишком хорошо для столичных предпринимателей, чтобы стать правдой. На днях депутат Госдумы Дмитрий Гудков опубликовал ответ на запрос в столичное правительство. Власти официально сообщили, что готовы компенсировать ущерб только тем бизнесменам, которые самостоятельно снесли свои павильоны. Иначе говоря, практически никому.

http://www.bfm.ru/news/318805

0

789

Дальнобойщики призвали к отставке Путина на митинге в Москве

16:01

Елизавета Антонова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/33/754596872957338.jpg
Участники акции дальнобойщиков против системы оплаты проезда по федеральным трассам «Платон» на площади Яузские Ворота
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Дальнобойщики провели первую акцию протеста против «Платона» в центре Москвы. Обвинив власти в нежелании идти на уступки, они призвали к отставке президента и правительства. Акцию поддержали КПРФ и коллеги Навального

В воскресенье на площади Яузские Ворота прошел митинг дальнобойщиков против системы взимания платы с большегрузов за проезд по федеральным трассам (система «Платон»). Водители приехали на него без машин, так как проезд на фурах в центр города запрещен.

Акция была согласована с властями. По подсчетам организатора митинга, петербургского дальнобойщика Юрия Бубнова, на акцию пришли около 250 человек.

В митинге принимали участие дальнобойщики из многих регионов, в частности из Петербурга, Тульской, Вологодской, Ульяновской, Челябинской, Ивановской, Рязанской и Костромской областей, а также из Карелии, Мордовии и Удмуртии.

Участники митинга пришли с плакатами «Платон на свалку, правительство — в отставку», «Все лучшее — детям… Ротенбергов», «Платон, уходи», «Хватит кормить Ротенбергов». В толпе были заметны флаги партии «Яблоко», незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, движения «Солидарность», Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/7/98/754596928321987.jpg
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Власти России игнорируют требования протестующих водителей отменить новый сбор, поэтому президенту и правительству следует уйти в отставку, заявили выступающие дальнобойщики. Этот призыв поддержал председатель профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов.

Помимо водителей, на митинге выступил юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Иван Жданов, руководитель московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Родин, а также член ПАРНАС Наталья Пелевина.

Помимо проблемы «Платона», выступающие напомнили об активистах, попавших под уголовное преследование по политическим причинам. В частности, водители потребовали освобождения невиновного, по их мнению, челябинского дальнобойщика Александра Захарова, который отбывает срок за убийство. Дальнобойщик из Вологды Сергей Городишенин призвал власти прекратить уголовное преследование депутата Курской областной думы Ольги Ли, в отношении которой возбуждено два уголовных дела после ее видеообращения к президенту с критикой в его адрес.

Также протестующие поддержали Пелевину, которая стала фигуранткой «дела об авторучке» и героиней расследования НТВ. 1 апреля телеканал НТВ показал сюжет «Касьянов день», посвященный взаимоотношениям председателя ПАРНАС Михаила Касьянова со своими соратниками по Демократической коалиции. В частности, канал продемонстрировал видеозапись, сделанную скрытой камерой, в которой фигурировали мужчина и женщина, как утверждают авторы сюжета, Касьянов и Пелевина, которые нелицеприятно отзываются об оппозиционерах Илье Яшине и Алексее Навальном. Наталья, выступая на митинге, заявила, что данный сюжет — это «новое дно», которое пробила власть в своих действиях против оппозиции. Однако этот сюжет, так же как и уголовное дело против нее, напротив, заставят ее бороться дальше, подчеркнула Пелевина. «Нам надо объединяться», — заявила она, предложив водителям свою помощь.

Протестующие поддержали Пелевину аплодисментами и подарили букет красных роз. А она предложила не забывать об оппозиционном активисте Ильдаре Дадине, который отбывает наказание за нарушение закона о митингах.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/2/00/754596928322002.jpg
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Это первая акция протестующих дальнобойщиков в центре Москвы с начала массовых протестов водителей против системы «Платон» в ноябре прошлого года. Ранее водители устраивали акции в других городах и организовывали протестные лагеря за МКАД. Самый крупный лагерь протестующих образовался в Химках у торгового центра «Мега».

Плату за проезд большегрузных автомобилей весом более 12 т по федеральным трассам ввели в ноябре прошлого года. Новая система взимания платы «Платон» спровоцировала массовые протесты дальнобойщиков во многих регионах страны.

Выступая на большой пресс-конференции в декабре 2015 года, президент Владимир Путин объявил об уступке дальнобойщикам: он призвал отменить транспортный налог для фур (а позже издал соответствующее распоряжение правительству), но не плату за проезд, отмену которой требовали протестующие. Отказался президент отменять и систему «Платон». «Все средства, которые поступают от так называемой системы «Платон», все 100%, идут не кому-то в карман, они, 100%, идут в дорожный фонд РФ, до последней копейки. А оттуда поступают на дорожное строительство в регионах РФ», — заявил глава государства, призвав не пытаться использовать «сложную ситуацию в квазиполитических целях». По словам Путина, управляющая «Платоном» компания получает деньги на поддержание и развитие системы напрямую из бюджета, а потому процесс выделения этих средств может быть проконтролирован как Счетной палатой, так и общественностью.

В феврале правительство решило сохранить льготный тариф на проезд большегрузов, не повышая его с 1 марта, как планировалось ранее.

http://www.rbc.ru/politics/03/04/2016/5 … ?from=main

0

790

Минфин не считает налогом сборы с дальнобойщиков через систему «Платон»

Точку в этом споре должен поставить Конституционный суд

Вызвавшая протесты дальнобойщиков плата за проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам не противоречит Конституции, считает Минфин. Это не налог, а сбор, и правительство могло его ввести самостоятельно, передает РБК.

14 апреля Конституционный суд (КС) рассмотрит запрос депутатов Госдумы от КПРФ о соответствии основному закону системы сбора платы с тяжелых грузовиков. Обращение подписали 92 депутата партии. КПРФ утверждает, что плата является налогом, но введена не федеральным законом, а постановлением правительства, что противоречит 57-й статье Конституции.

Минфин в отзыве в КС отвергает обвинения. По мнению министерства, собираемая плата является сбором, а не налогом, а сборы могут устанавливаться нормативным актом правительства.

Поясняя неналоговую природу сбора, Минфин пишет, что для платы за проезд характерна свобода выбора, не свойственная налоговому платежу. Налог обязателен к уплате, а перевозчики могут выбрать любой способ перевозки грузов, в том числе не пользоваться большегрузными автомобилями и не платить сбор. Еще один аргумент ведомства: за неоплату проезда предусмотрен штраф, а неуплаченный налог все равно нужно заплатить.

Система «Платон», обеспечивающая взимание платы с грузовиков с максимальной массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам, действует с 15 ноября 2015 года. До 1 марта 2016 года соответствующая плата установлена в размере 1,53 рубля за каждый километр пути.

http://www.bfm.ru/news/320401

0

791

Протестующие дальнобойщики создали альтернативную профсоюзам организацию

15:01

Елизавета Антонова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/84/754620174894843.jpg
Одна из протестных акций дальнобойщиков, вызванных системой «Платон», декабрь 2015 года
Фото: Олег Яковлев/РБК

Дальнобойщики, полгода протестующие против системы «Платон», учредили «Объединение перевозчиков России». Эта общественная организация будет отстаивать интересы водителей и бороться за отмену «Платона»

В субботу в Совхозе им. Ленина состоялся учредительный съезд созданной протестующими дальнобойщиками всероссийской профессиональной ассоциации — «Объединения перевозчиков России» (ОПР).

Незадолго до начала съезда правоохранительные органы перестали пускать на стоянку совхоза автомобили участников съезда. На вопрос корреспондента РБК, на каком основании машины не пропускают на стоянку, сотрудник ГИБДД сказал, что заботится о безопасности «гуляющих граждан и детей».

По словам организаторов мероприятия, на съезде собралось около 300 водителей из 31 региона. В ОПР вошли представители по меньшей мере 43 регионов России.

Многие из прибывших на съезд водителей из регионов выразили желание высказаться. Большинство из них говорили, что необходимость создать структуру для защиты своих интересов и объединиться «в мощный кулак» давно назрела.

«Платон» был спусковым крючком, он нас спровоцировал, но объединяться пора давно. По отдельности прутики можно переломать, а веник — не получится», — заявил один из выступавших водителей.

«Число людей за чертой бедности растет. Мы нищие в самой богатой ресурсами стране, пока люди у власти набивают деньгами свои карманы, — возмущалась Мария Пазухина из Мурманска. — Транспортная отрасль — кровеносная система экономики, от ее состояния зависит благополучие всей страны».

Участники съезда приняли устав общественного объединения и выбрали его председателя. Им стал петербургский дальнобойщик Андрей Бажутин, который был лидером протестного лагеря в Химках и одним из координаторов движения против системы «Платон».

Основными целями ОПР будет обеспечение развития и процветания предпринимательства в сфере автомобильных грузоперевозок, создание благоприятных условий для деятельности ее членов, защита их прав, а также представление общих интересов членов организации в государственных, негосударственных и международных учреждениях.

Существующие профессиональные объединения водителей не решали реальные проблемы дальнобойщиков, объяснил Бажутин РБК идею создания собственной общественной организации.

По словам другого организатора ОПР, Рустама Малламагомедова, водители решили создать именно общественную организацию, потому что среди дальнобойщиков много самозанятых водителей и форма профсоюза им не подходит.

С вилами на Москву никто не пойдет, ОПР будет действовать в рамках закона, говорит Бажутин. В частности, по его словам, объединение перевозчиков будет искать юридические и правовые нестыковки в работе системы «Платон», пояснил он.

ОПР будет руководствоваться принципами независимости от политических партий, решения будут приниматься коллегиально. На базе ОПР будет создана система для взаимодействия с органами власти, система правовой и юридической поддержки перевозчиков. Также дальнобойщики планируют создать общую транспортно-логистическую систему.

После съезда создатели общественной организации подадут документы на ее регистрацию.

Дальнобойщики трижды подавали в столичную мэрию заявку на проведение митинга 1 мая численностью до тысячи человек, однако все три раза получили отказ, рассказал Бажутин РБК.

Первую заявку московские власти отклонили на основании того, что ее подали слишком рано. Во второй и третий разы мэрия объяснила свой отказ тем, что на 1 мая в Москве и так уже запланировано много мероприятий. В поддержку водителей выступил президентский Совет по правам человека — председатель СПЧ Михаил Федотов обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не отказывать дальнобойщикам в проведении митинга. Однако поддержка СПЧ не помогла водителям добиться разрешения властей.

Теперь дальнобойщики собираются примкнуть к колонне одного из профсоюзов на первомайском шествии, отметил Малламагомедов. Он отказался уточнить, к кому примкнут водители большегрузов, чтобы власти не смогли помешать им это сделать.

Чего добились дальнобойщики

Система «Платон» для сбора платы за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн по федеральным трассам начала действовать 15 ноября 2015 года. Ее ввод спровоцировал многочисленные протесты дальнобойщиков в различных регионах страны, в том числе в Московской области.

С начала протестов водителям удалось добиться ряда послаблений со стороны властей. В частности, в декабре президент подписал указ, многократно снижающий размеры штрафов за неоплату проезда фур по федеральным трассам. За первое нарушение штраф составит 5 тыс. руб., за повторное — 10 тыс. руб. Ранее размеры штрафов за неоплату проезда составляли 450 тыс. руб. за первое нарушение и 1 млн руб. за повторное.

В феврале правительство продлило действие льготного тарифа на проезд грузовиков в системе «Платон». Предполагалось, что с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 руб. за 1 км, но позднее было принято решение продлить действие льготного тарифа. В настоящий момент он составляет 1,53 руб. за километр пути. Льготный тариф будет действовать до специального решения. Кроме того, до 1 июля 2017 года тариф не будет индексироваться на размер инфляции.

В апреле правительство одобрило проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс», который предполагает, что из транспортного налога для владельцев грузовиков массой выше 12 т будет вычитаться сумма уже совершенных выплат за зарегистрированный в системе «Платон» большегруз. Скоро правительство направит законопроект в Госдуму.

http://www.rbc.ru/society/30/04/2016/57 … ?from=main

0

792

На Болотной площади задержали активистов в годовщину событий 2012 года

На Болотной площади в Москве, где вечером в пятницу, 6 мая, собрались несколько десятков активистов, чтобы отметить четвертую годовщину протестной акции 2012 года, происходят задержания, пишет «Медиазона». По данным издания, задержаны как минимум девять человек.

Проект «ОВД-Инфо», сайт которого сейчас недоступен, сообщал, что задержаны Павел Кузнецов, Мария Рябикова, Василий Недопекин, Виктор Капитонов, Антон Дроздов, Валентин Никитченко, Максим Чеканов и Полина Богданова.

По данным «ОВД-Инфо», первой была задержана Богданова, державшая в руках плакат «Фабрикация болотного дела — государственное преступление». У остальных задержанных также были плакаты.

http://www.rbc.ru/politics/06/05/2016/5 … ?from=main

0

793

СМИ назвали новые объекты для сноса в Москве

06:40

Ольга Надыкто

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/02/754650118492023.jpg
Снос торговых павильонов в Москве, февраль 2016 года
Фото: Владислав Шатило/РБК

В мэрии Москвы подготовили новый список объектов для сноса, узнал «Коммерсантъ». Среди них — ТЦ, магазины, кафе на «Электрозаводской», «Белорусской», «Бауманской» и других станциях метро. Власти эту информацию опровергают

В пятницу, 3 июня, представитель кооператива «Нептун-Сервис» и других собственников, чьи объекты были снесены по решению столичных властей в феврале этого года, адвокат Артур Айрапетов сообщил, что мэрия Москвы подготовила новый список объектов, которые планируется снести. По данным Айрапетова, в нем более 60 наименований.

По информации источника «Коммерсанта» в предпринимательских кругах, всего в списке 66 объектов. Среди них, по словам собеседника издания, торговый центр у станции метро «Улица 1905 года», в котором располагается ресторан «Киш-миш», автомойка и магазин у здания Минобороны на 1-й Фрунзенской улице, торговый центр «Электрон» у станции метро «Электрозаводская», автоцентр «Кросс» на Бакунинской улице, а также магазины, кафе и рестораны у «Белорусской», «Бауманской», «Тульской», «Таганской» и других станций метрополитена.

При этом глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров опроверг существование списка из 66 объектов, сказав «Коммерсанту», что не понимает, «откуда берутся слухи про вторую волну сносов». Он подчеркнул, что в феврале этого года свой список из 364 адресов, где могут быть снесены постройки, опубликовала партия «Яблоко», и он оказался неверным.

Массовый снос строений, признанных властями Москвы объектами самовольного строительства, начался в ночь на 9 февраля. В общей сложности под снос попало более ста объектов в разных районах города.

Среди них оказались как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны: ТЦ «Пирамида» рядом со станцией метро «Пушкинская», ТЦ «Альбатрос» у метро «Щелковская», а также торговые ряды у станций метро «Чистые пруды», «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года».

Позднее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что городские власти готовы предоставить владельцам снесенных строений возможность строительства новых торговых объектов.

http://www.rbc.ru/society/04/06/2016/57 … ?from=main

0

794

Памфилова заявила о «неприглядных злоупотреблениях» на выборах 2011 года

10:55

Артем Филипенок

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/74/754650269100744.jpg
Глава Центризбиркома Элла Памфилова
Фото: Евгений Биятов/РИА Новости

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что сделает все для того, чтобы не допустить на грядущих выборах «неприглядных злоупотреблений», которые привели к массовым протестам в 2011–2012 годах

В интервью агентству «Интерфакс» Памфилова заявила, что после предыдущих выборов в Государственную думу на акции протеста выходили в том числе «потенциальные сторонники партии власти, которые сполна ощутили на себе манипуляции избирательным процессом». Она выразила уверенность в том, что ЦИК не допустит этого.

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в рамках наших возможностей и полномочий не допустить всех тех неприглядных злоупотреблений, которые в предыдущую кампанию вывели протестующих людей на улицы», — сказала Памфилова.

При этом глава ЦИК признала, что существуют факторы, которые выходят за пределы полномочий ее ведомства. «Было бы глупо и самонадеянно давать какие-то стопроцентные гарантии», — признала Памфилова.

Она также указала, что в России набирается «с десяток» регионов, которые являются неблагополучными по нарушениям на выборах, однако не сообщила, о каких районах идет речь. По ее словам, ЦИК проводит анализ различных источников, по итогам которого будет составлен рейтинг неблагополучных с точки зрения выборов регионов и будут приняты превентивные меры.

«Праймериз, которые провела «Единая Россия», тоже дали благодатный материал для размышлений о том, где и какого рода могут быть нарушения, которые необходимо заранее предотвратить», — сказала Памфилова.

http://www.rbc.ru/politics/04/06/2016/5 … m=newsfeed

0

795

«Ночи длинных ковшей». Продолжение следует?

Грядет вторая волна сносов объектов торговли в центре Москве. Есть даже новый список, утверждают в предпринимательских кругах. Но власти просят не верить слухам

Текст: Иван Медведев

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/06/05/samo.png
Работы по благоустройству территорий на местах снесенных объектов самовольного строительства в Москве. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Список под снос. Сегодня, возможно, станет известно, какие еще объекты недвижимости власти Москвы сочли самостроем и теперь намерены снести.

Появление нового списка анонсировали юристы, представляющие интересы предпринимателей, уже потерявших свое имущество после так называемой ночи длинных ковшей. В мэрии наличие второго списка опровергли, однако столичные власти никогда не скрывали того, что намерены и дальше бороться с тем, что они считают незаконными постройками.

В списке, который то ли будет, то ли не будет опубликован, якобы более 60 адресов. Как писал «Коммерсантъ», среди претендентов на снос: автомойка и магазин у здания Минобороны на 1-й Фрунзенской улице, торговый центр «Электрон» на «Электрозаводской», автоцентр «Кросс» на Бакунинской улице, а также магазины, кафе, рестораны на «Белорусской», «Бауманской», «Тульской», «Таганской» и других станциях метрополитена.

Публикацию перечня ранее анонсировал адвокат Артур Айрапетов, защищающий нескольких бизнесменов, пострадавших от февральской «ночи длинных ковшей». Наличие какого-либо нового списка уже опроверг глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров. Однако адвокат Айрапетов считает, что публикацию, возможно, отложат, но на суть это не влияет.

Артур Айрапетов
адвокат

«3 июня, в пятницу, список был. И возможно, что вот эта волна сообщений в СМИ в результате утечки этой информации, в принципе, спровоцирует то, что список не обнародуют вообще, потому что, я думаю, что в Москве не ожидали такого всплеска предпринимательской активности. Такой негативный отклик со стороны предпринимательских кругов, поэтому, думаю, что, возможно, что и не опубликуют. Но это дело ближайших 2-3 недель максимум».

Ранее о том, что мэрия готовится снести более 300 сооружений, сообщала партия «Яблоко». Собирали пресс-конференцию, анонсировали, что список появится в марте. Этого не произошло, обещали, что снесут торговые точки в июне. Технически время еще есть. Так ли важно, когда власти объявят о планах по сносу? Можно ли подготовиться? Можно ли договориться? Наблюдатели сомневаются. Тренд очевиден, перспективы прорисованы. После первой волны сносов никто еще не получил компенсаций. На минувшей неделе владельцы торгового центра, который находился у станции метро «Южная», подали иск к столичным властям почти на 2 млрд рублей. Шансы призрачные, считает президент Коалиции киоскеров, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов.

Владлен Максимов
президент Коалиции киоскеров, бизнесмен

«Иск был подан на 1,8 млрд. Я особо не вижу перспектив здесь, потому что была изменена 222 статья Гражданского кодекса, до этого правительство Москвы проигрывало суды. Потом ситуация поменялась. И пока Конституционный суд, или я не знаю, других механизмов там вроде бы нет, — не отменит это решение, я особых перспектив здесь не вижу».

Столичные власти считают свои действия по сносу законными и ссылаются на то, что это подтвердил и Московский городской суд, и Верховный.

https://www.bfm.ru/news/324840

0

796

«Ночь длинных ковшей»: власти Москвы готовят встречный иск к владельцу самостроя

Его заподозрили в незаконном обогащении от использования городской земли

Власти Москвы намерены подать встречный иск на несколько десятков миллионов рублей к владельцу снесенного «самостроя» за необоснованное обогащение от пользования земельным участком, сообщил РИА Новости начальник Госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров.

«В настоящее время правительство Москвы готовит исковое заявление в суд к ООО «Созидание», — отметил он.

Объект по адресу: улица Кировоградская, владение 9, корпус 2А, демонтирован 9 февраля, как объект возведенный на территории города Москвы без соответствующих разрешительных документов, необходимых для возведения капитального объекта, пояснил начальник инспекции.

По словам Шогурова, сумма иска предварительно оценивается в несколько десятков миллионов рублей и включает в себя: ущерб за необоснованное обогащение от пользования земельным участком и недополученный платеж за использование земельного участка для целей капитального строительства; взыскание возмещения затрат по организации работ по сносу объекта самовольного строительства, а также затрат на восстановление инфраструктуры метрополитена и благоустройство прилегающей территории.

«В 2012 году срок договора аренды на размещение временного некапитального объекта истек, договор не действует. Согласно особым условиям договора аренды по истечении договора ООО «Созидание» обязано освободить земельный участок и передать его арендодателю», — заключил глава контрольного ведомства.

Адвокат Рубен Маркарьян, представляющий интересы ООО «Созидание», в интервью Business FM сообщил, что компания знает о намерении властей подать встречный иск и адекватно оценивают свои шансы на победу.

«Мы относимся к «подаче такого иска спокойно», мы уверены, что правительство точно знает «когда и как удовлетворяются такие иски», поэтому смогло экскаватором разрушить не так давно созданный в России институт права собственности. Мы понимаем, что у правительства больше шансов на успех в суде, так как за нами ничего кроме правды и Конституции РФ — нет. Борьба за основные права и свободы легкой не бывает, власть по давней традиции пытается их отобрать», — подчеркнул защитник.

Ранее к правительству Москвы был подан иск на 2 млрд рублей за снос одного из зданий ООО «Созидание», признанных «самостроем».

https://www.bfm.ru/news/324993

0

797

Собянин пообещал избавить Москву от всех «уродских объектов»

Мэр города заявил, что считает себя обязанным очистить город от опасного самостроя

Столчиный градоначальник Сергей Собянин заявил, что считает себя обязанным очистить Москву от опасного самостроя. Об этом он рассказал в интервью телеканалу Россия 1, передает ТАСС.

«Случилась там «Хромая лошадь» или в Казани что-то сгорело, мы: «Где контролирующие органы?! Почему они вовремя не приняли меры?!» Сегодня есть такая возможность принять меры. Я обязан это делать как минимум. Ну и по идеологии, правильно считаю, что таких уродских объектов в городе не должно быть», — рассказал Собянин, отметив, что торговля нужна в другом формате.

По мнению мэра, такие объекты очень опасны.

«Они нереально опасные, ненужные. Ну, та же «Пирамида» стояла на практически технической зоне метрополитена, с одной стороны. С другой стороны, вы, выходя из метро, просто упирались в нее. Случись какая-то авария, вот эта толпа просто врезалась в эту стеклянную стену. Мы об этом вспоминаем, когда что-нибудь случается», — сказал Собянин..

При этом градоначальник подчеркнул, что московские власти окажут малому бизнесу активную помощь в поиске новых помещений вместо снесенных самостроев, тем более, что таких площадей в столице достаточно.

https://www.bfm.ru/news/327243

0

798

Снос столичных павильонов. Эпизод второй

Теперь торговые помещения сносят уже не под покровом ночи, а при свете дня. Адвокат Артур Айрапетов рассказал Business FM, что этот снос «абсолютно правильный и законный». В то же время предприниматель Марина Афонина подчеркнула, что выиграла все суды, но это ее не спасло

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/03/tass_14355010_1.jpg
Фото: Александр Щербак/ТАСС

В Москве вновь сносят торговые объекты, которые мэрия считает незаконными. Как заметили корреспонденты Business FM, под ковш пошли палатки возле метро «Дмитровская», кроме того, снесли палатку возле метро «Бабушкинская». Этот снос устроили по суду, рассказал радиостанции адвокат Артур Айрапетов:

Артур Айрапетов
адвокат

«Я вам официально сообщаю, что никакой волны сносов не было, это просто дезинформация. Единоличный снос по решению суда ничего общего с решением, с приговором господина Собянина это не имеет. Это абсолютно законный, правильный снос. Бабушкинская — это был абсолютно законный снос на основании решения суда, именно так и надо сносить. То есть этот снос можно преподнести таким образом: как нужно действовать правительству Москвы в своей борьбе с самостроями, если оно их такими считает. Суд длился полтора года, мне тоже сразу стало интересно, что это такое, мы начали разбираться, прошел все три инстанции. Первую инстанцию они выиграли, последующие две, то есть 9-й Арбитражный суд и Федеральный арбитражный суд они проиграли».

Ранее власти опубликовали список из 107 объектов, попавших под снос. Часть владельцев не согласилась с решением столичной мэрии и пошла в суд. Среди них собственник торгового комплекса «Вента АМ» возле метро «Фили» Марина Афоничева.

Марина Афоничева
собственник торгового комплекса «Вента АМ» возле метро «Фили»

«Мы выиграли все суды, пытались сделать так, чтобы нас убрали из списка. И только мы подаем в суд, восемь месяцев у нас не принимали заявление, только сегодня приняли заявление исковое, и нас на следующий день внесли в этот список на снос. У них все есть, вот претензии, я Собянину написала, всем отправлены все решения судов, решение Верховного суда, что наш объект законный, — и за 2009 год, и за 2012 год, и сейчас. В итоге принесли плакат, поставили, что этот объект подлежит сносу, и 10 или 12 числа должен быть снос».

Первая волна сноса прокатилась по Москве в феврале. Торговые павильоны снесли ночью, а само событие вошло в московскую историю под именем «ночь длинных ковшей». В этот раз власти ликвидируют палатки в светлое время суток.

https://www.bfm.ru/news/330020

0

799

Самострой от мэрии. Сами возвели — сами и снесем

Власти Москвы не могут исполнить предписание бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Такое продолжение получила резонансная история о самострое, который построила мэрия

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/03/fili.break.tass.png
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Московская предпринимательница жалуется, что столичные власти хотят снести ее павильон, который много лет назад сами же и возвели. Сейчас торговый объект попал в новый список под снос. За бизнесвумен заступился уполномоченный по правам предпринимателей.

Еще в 90-х годах московский предприниматель Марина Афоничева владела павильоном на Кутузовском проспекте. Затем власти начали строить там Третье транспортное кольцо. Торговый объект, принадлежащий бизнесвумен, пришлось снести. Взамен этого Москва поставила ей новую палатку, в шаге от метро Фили, и передала помещение в собственность предпринимательницы. Это произошло в 1999 году.

Много лет она спокойно вела бизнес, пока столица не передумала продлевать аренду земельного участка. А недавно ее павильон попал в список 107 объектов второй волны сноса. Марина Афоничева заявила Business FM, что суды она регулярно выигрывает. Но вместо традиционной многолетней аренды власти выдвинули контрпредложение.

Марина Афоничева
московский предприниматель

«И вдруг они нам присылают договор аренды сроком, вы не поверите, я просто упала, это только на урны можно делать такие договора аренды, на 11 месяцев и 28 дней. Зачем он нужен такой договор аренды, и еще там написано — в любой день они могут с нами его расторгнуть. До сих пор не могу поверить. Если только произойдет снос, я тогда вообще перестану верить, вообще».

Мы попросили мэрию озвучить свою позицию. В Департаменте строительства и Департаменте торговли от комментариев отказались и переадресовали в московскую Госинспекцию по недвижимости. Там тоже не стали комментировать, заявив, что сейчас изучают документы.

Дело в том, что ранее за предпринимателя заступился российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, подав на Госинспекцию в суд. Предварительное слушание — 6 сентября. Правда, павильон могут снести в первой половине августа.

Мы обзвонили нескольких депутатов Мосгордумы, большинство из которых также отказались разговаривать. Председатель Комиссии по законодательству столичного парламента Александр Семенников предположил, что у предпринимательницы есть шансы только в суде.

Александр Семенников
председатель Комиссии по законодательству Мосгордумы

«Если ставить на снос этот объект, то шар на стороне предпринимателя. Они должны идти в суд и доказывать, что надлежащим образом было оформлено право собственности. Выйти из этого постановления можно только путем судебного решения, доказав, что мы там не являемся самовольно возведенным строением или, что мы самовольно возведены, это не мы возвели, а само правительство возвело и нам передало. Поэтому нам что-то причитается. В любом случае, это судебная процедура».

Февральская практика ночи длинных ковшей показывает, что, если московские власти что-то решили снести, то их вряд ли уже что-то остановит. Тем не менее, бизнес-омбудсмен впервые воспользовался возможностью выносить предписание. И московские власти по закону обязаны его «немедленно исполнить». Что, впрочем, не помешало мэрии найти юридическое обоснование и сообщить, что они не могут подчиниться требованию уполномоченного.

Но, пожалуй, главное, что внимание общественности и чиновников обратили на, действительно, уникальный случай. Ведь предпринимательница не возводила павильон в Филях. И самостроем его можно назвать лишь с лингвистической точки зрения, потому что власти его сами построили.

https://www.bfm.ru/news/330083

0

800

Трактор-пробег: кубанские фермеры едут в Москву, чтобы «найти управу на краевые суды»

«Порой, бывает, читаешь решение суда и не понимаешь: может, это шутка или еще что-то», — рассказал Business FM организатор акции

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/22/traktor.jpg
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Рассерженные кубанские фермеры едут на тракторах в Москву, чтобы рассказать федеральным властям о произволе региональных судов. 22 августа колонна из 17 тракторов и нескольких десятков машин выдвинулась из станицы Казанская Краснодарского края. Что именно не устраивает мелких и средних фермеров, Business FM рассказал организатор акции, краснодарский фермер Алексей Волченко:

Алексей Волченко
организатор акции, краснодарский фермер

«К сожалению, в Краснодарском крае выносятся незаконные решения судов в основном в пользу крупного агробизнеса, ущемляют права как мелкого фермера, так и среднего фермера и собственников земельных участков. Существует очень много незаконных, неправосудных решений. Порой, бывает, читаешь решение суда и не понимаешь: может, это шутка или еще что-то. К большому сожалению, такое происходит, и мы не можем найти управу на наши краевые суды. Наш губернатор поддерживает нас, заместитель губернатора нас поддерживает, но повлиять на решение судов они не могут, также не могут отменить незаконно вынесенные решения. Поэтому основное требование у нас — навести порядок в судах. У нас по решению суда сделка была признана законной, договор аренды, в которой более половины людей умерли на момент заключения сделки, то есть сделка была заключена с мертвыми людьми. Наши судьи сказали, что это все нормально, в порядке вещей».

В Краснодарском краевом суде отказались комментировать претензии участников автопробега. По словам фермера, к колонне из тракторов присоединятся коллеги из Ростова-на Дону, Саратовской области, Санкт-Петербурга — у них похожие проблемы. Колонна может увеличиться до сотни автомобилей, заявок на участие много.

Это не первая акция протеста, которую инициировали краснодарские фермеры, говорит главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» в Ростове-на-Дону Елена Романова:

Елена Романова
главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» в Ростове-на-Дону

«Речь идет не о каких-то разовых или единичных случаях, а о сборе информации с 2009 года. Есть даже общественная организация, по ее подсчетам, в Краснодарском крае насчитывается порядка 300 тысяч мелких собственников земель, которые в той или иной степени пострадали от действий либо судов, либо местных чиновников, либо крупных агрохолдингов. Более того, часть проблем была рассмотрена общественной комиссией при президенте России, и президентом были даны конкретные поручения чиновникам на местах о том, чтобы устранить имеющиеся проблемы, то есть этим решениям уже дана конкретная правовая оценка. Но чиновники на местах, местные власти вообще никак на эти поручения президента не реагируют, поэтому кубанские фермеры решили пойти на тракторах к Путину, чтобы передать ему все свои претензии. Самая больная тема — это рейдерский захват земель в Краснодарском крае».

По словам журналиста, в июле протестующие намеревались рассказать о своих проблемах посетившему регион Дмитрию Медведеву, но к премьеру их не пустили. Кроме того, их настоятельно уговаривали не протестовать сотрудники полиции.

https://www.bfm.ru/news/331566

0

801

ГАИ развернула едущую на Москву колонну рассерженных трактористов

Краснодарские фермеры, которые хотят «добиться правды в Москве», сделали вынужденную остановку. Полиция заблокировала их колонну

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/22/trak.jpg
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Рассерженные кубанские фермеры, ехавшие на тракторах в Москву, сделали остановку. Вынужденную. Колонну заблокировала краевая полиция. Сотрудники рекомендовали участникам пробега дождаться встречи с губернатором и даже предоставили людям гостиницы.

Напомним, что рабочие в составе автоколонны из 17 тракторов выдвинулись в столицу, чтобы рассказать федеральным властям о произволе региональных судов. По словам фермеров, к колонне из тракторов уже готовы присоединиться коллеги из Ростова-на Дону, Саратовской области, Санкт-Петербурга — у них похожие проблемы.

Участники пробега утверждают, что автоколонну уже 14 раз останавливали, а правоохранители блокировали их палаточный городок. Теперь новая остановка. Но уже завтра трактористы могут развернуться обратно. Власти готовы их выслушать.

Алексей Волченко
краснодарский фермер

«Наша колонна обратно не разворачивается. Ее блокировали полицейские в Ростовской области и не пускают нас. Зачем им чем-то объяснять, если приехал лично начальник ГУВД на задержание 50 работяг. Я один остался охранять технику, остальные наши коллеги поехали в гостиницу, которую любезно предоставила областная полиция. Мы — вежливые фермеры, они — вежливые полицейские. А дальше они везут нас в Краснодарский край на встречу с нашим губернатором, прокурором края и председателем суда. И как сказал заместитель полпреда по Южному федеральному округу, что если за завтрашний день ваши вопросы мы не порешаем, то машины уберу ГИБДД-шные, и вы можете ехать дальше на Москву. Потому что люди настроены серьезно и хотят доехать до Москвы».

Это не первая акция протеста, которую инициировали краснодарские фермеры. В июле протестующие намеревались рассказать о своих проблемах посетившему регион Дмитрию Медведеву, но к премьеру их не пустили.

https://www.bfm.ru/news/331616

0

802

Драка и порезанные колеса. Кто встает на пути тракторного марша в Москву

Как сообщают Business FM сами участники акции, под Ростовом колонну блокировали обманом, неизвестные ночью пытались вывести тракторы из строя, а один из активистов в результате нападения попал в больницу с черепно-мозговой травмой

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/23/tra.jpg
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Колонну тракторов кубанских фермеров блокировали в Ростове-на-Дону. Одного из участников марша ночью избили люди в форме, сообщили Business FM сами участники протестного автопробега. По их словам, более сотни полицейских не дают колонне из 20 тракторов проехать через Ростовскую область по трассе М4.

Фермеры организовали автопробег, чтобы встретиться с президентом и рассказать ему о произволе судебной системы в регионе. По их словам, большинство судебных разбирательств в регионе решаются в пользу крупных агрохолдингов, а права мелких и средних фермеров постоянно нарушаются. Они жалуются на рейдерский захват их земель и незаконные действия крупных игроков рынка.

Как рассказал Business FM организатор тракторного марша Алексей Волченко, под Ростовом их остановили обманом, а ночью произошла драка с неизвестными людьми в форме:

Алексей Волченко

организатор тракторного марша

«Нас под Ростовом блокировали. Куча сотрудников полиции, много служебных автомобилей, они всю ночь якобы охраняли наш сон. Пока мы сюда доехали, нас раз десять остановили в Краснодарском крае. Мы с трудом вырвались из Краснодарского края, потому что на посту ГАИ у нас забрали документы, между Ростовской областью и Краснодарским краем забрали документы и не выпускали нас. Мы вынуждены были перекрыть федеральную трассу. После этого приехали в Ростовскую область, нас красиво встретили: «Ребята, поехали, покушаете, отдохнете. Встречу с полпредом мы вам организуем». Люди обрадовались, приехали сюда, и в конце концов нас блокировали, нас обманули. Сейчас активисты не только с Краснодарского края, но и с других областей едут сюда к нам на поддержку в Ростовскую область, и мы планируем двигаться дальше на Москву все вместе. Сегодня ночью двое наших инициативных ребят охраняли тракторы, увидели какое-то непонятное движение, начали снимать все на видео и фотокамеры. Потом на них напали люди в форме, избили, одному челюсть свернули, побили очень сильно, второй отделался легкими ушибами. Приехал сюда прокурор Аксайского района. Мы уже подали официальное заявление, сняли побои и требуем, чтобы полицейских, которые устроили этот беспредел, наказали. Они ничем не мотивируют, никаких мотивировочных документов, вообще ничего не дали. Ни протоколов, ничего не дали».

Полпред президента по Южному федеральному округу Владимир Устинов накануне встретился с фермерами в Ростове-на-Дону. Он подъехал к блокированной колонне и уговаривал их развернуть тракторы обратно на Кубань. Однако участники марша не согласились, говорит главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» в Ростове Елена Романова:

Елена Романова
главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» в Ростове

«Полномочный представитель президента по Южному федеральному округу вчера несколько часов отговаривал их продолжать акцию протеста. В результате они договорились, что сегодня, 23 августа они вместе с полномочным представителем поедут в Краснодарский край, где встретятся с кубанским губернатором Вениамином Кондратьевым и там попытаются решить наиболее острые, наболевшие вопросы. Следует отметить, что они везут с собой экспертные заключения по 7 тысячам различных спорных дел. Этим делам уже была дана юридическая оценка советом при президенте России, и президент еще в прошлом году дал конкретные рекомендации властям Кубани о том, как эти вопросы должны быть решены. То есть они имеют какое-то правовое решение, но просто власти Кубани за все это время ничего не сделали, в конце концов, вывели этих фермеров из себя, и они двинулись на Москву. Но ночью произошел неприятный инцидент. Как рассказывают мне участники акции, неустановленные люди попытались ночью испортить тракторы, вывести их из строя, порезать колеса и что-то еще. Один из участников автопробега заметил, что возле тракторов находятся какие-то люди подозрительные, пытался снять это все на видеокамеру. Он был жестоко избит. Сейчас он находится в больнице, у него закрытая черепно-мозговая травма, а также перелом челюсти».

Фермеры из Краснодарского края начали тракторный пробег на Москву 21 августа. Перед выездом они провели митинг в станице Казанской Краснодарского края. Как сообщают местные журналисты, это уже не первая акция протеста кубанских фермеров. Все предыдущие оказались безрезультатными.

https://www.bfm.ru/news/331668

0

803

Соратники кубанских трактористов задержаны на МКАД

Члены «Объединения перевозчиков России» спешили на помощь протестующим фермерам, отправившимся на тракторах в Москву и задержанных накануне в Ростовской области

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/23/mkad.jpg
Фото: Александр Щербак/ТАСС

На МКАД задержали колонну «Объединения перевозчиков России». Они ехали поддержать кубанских фермеров, которых полицейские блокировали в Ростове-на-Дону и удерживают там с 22 августа. Двух активистов марша ночью избили люди в форме, заявили Business FM сами участники протестного автопробега.

Как позже стало известно, это дальнобойщики из «Объединения перевозчиков России», поддержавшие акцию фермеров. Водители фур присоединились к маршу тракторов на самом старте из станицы Казанской, а их коллеги, которые поспешили на помощь протестующим, не могут выехать из Москвы, рассказывает волонтер «Объединения перевозчиков», журналист Елена Филиппова:

Елена Филиппова
волонтер «Объединения перевозчиков», журналист

«Изначально цель была совершить автопробег в сторону Сибири. Когда случилась неприятность на Ростовщине с нашими коллегами, которые поехали поддержать фермеров Кубани, мы приняли решение поехать туда же, в Ростов, поддержать наших товарищей, а заодно и фермеров Кубани, на которых оказывается жестокое давление и которых не хотят выпускать. Мы туда отправились из Химок сегодня, были задержаны на обочине в районе Митино на МКАД два часа назад, где и пребываем до сих пор. Инкриминировать нам ничего не смогли. Сначала они придумали, что мы чиним какие-то помехи движению, но это неправда, это подтверждает видеорегистратор. Затем они заметили наши флаги, не содержащие ни агитации, ни призывов — это просто «Объединение перевозчиков России», потребовали от водителей пояснений. Держат нас не просто — у всех отобрали документы. Нас 10-12 человек: одна фура, один минивэн, три легковых машины».

Фермеры организовали автопробег с целью встречи с президентом, чтобы рассказать о произволе судебной системы в регионе. В их колонне насчитывается 17 тракторов и несколько фур дальнобойщиков.

https://www.bfm.ru/news/331690

0

804

СМИ: Полиция задержала всех участников «тракторного марша» на Москву

Задержание фермеров проводил ОМОН

Всех участников тракторного марша на Москву задержала полиция. Об этом РБК рассказал участник акции, кубанский фермер Олег Петров. По его словам, задержание фермеров проводил ОМОН.

«Нас выдавили, они встали цепью и выдавили нас в автобусы», — рассказал Петров.

Сам он находится в отделении, ему не сообщили, «из-за чего и на сколько задержали».

«Задержанными будут заниматься участковые», — заявил РБК оперативный дежурный отдела МВД России по Аксайскому району.

Один из организаторов «тракторного марша», Алексей Волченко, заявил телеканалу «Дождь», что задержали всех, кто ехал — «60–70 человек».

По словам Волченко, участники акции «сидели в кафе и не совершали никаких противоправных действий», задержание проводили около ста бойцов ОМОНа. Активистов повезли в ОВД «Аксайское» Ростовской области.

О задержании кубанских фермеров, которые отправились в Москву на тракторах для встречи с федеральными властями, сообщила и радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на директора сельхозпредприятия «Галкинское» Василия Мельниченко.

«Им пока ничего толком не объясняют, говорят, что они нарушили Конституцию, правила, законы и тому подобное. Я посоветовал не сопротивляться, а поехать и выяснить, что они хотят. Будут запугивать судами. Все это очень печально и глупо», — сказал Мельниченко.

21 августа после митинга фермеров в станице Казанской Краснодарского края тракторная колонна из 17 тракторов и нескольких десятков машин стартовала на Москву. Участники акции планировали встретиться в столице с федеральными властями.

https://www.bfm.ru/news/331732

0

805

Трудный путь кубанских трактористов на Москву

Трактористы из Краснодарского края, а также других регионов не теряют надежду добраться до столицы и рассказать властям про судебный и полицейский произвол

Текст: Сергей Ткачук

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/23/traktor.png
Полиция задержала на трассе Ростовской области 70 фермеров, которые ехали на тракторах в Москву. Фото: Федор Ларин/ТАСС

Несостоявшийся автопробег. Кубанских трактористов, протестующих под Ростовом, задержали сотрудники ОМОН. Все произошло сразу после встречи с властями. Задержание прошло без насилия.

Колонна из 17 тракторов была заблокирована на трассе М4 «Дон». Фермеры организовали автопробег, чтобы встретиться с президентом и рассказать о произволе судебной системы в регионе. По их словам, большинство судебных разбирательств решаются в пользу крупных агрохолдингов, а права мелких и средних фермеров постоянно нарушаются. Также они жалуются на рейдерский захват их земель.

Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов накануне встретился с фермерами в Ростове-на-Дону. Он подъехал к блокированной колонне и уговаривал их развернуть трактора обратно на Кубань. Организатор тракторного марша Алексей Волченко успел рассказать, что под Ростовом прошлой ночью произошла драка с неизвестными людьми в форме.

Алексей Волченко
организатор тракторного марша

«Приехали в Ростовскую область, нас красиво встретили: «Ребята, поехали, покушаете, отдохнете. Встречу с полпредом мы вам организуем». Люди обрадовались, приехали сюда, и, в конце концов, что получилось? Нас блокировали, нас обманули. Сейчас активисты не только с Краснодарского края, но и с других областей едут сюда к нам на поддержку в Ростовскую область. Ночью двое наших инициативных ребят охраняли трактора, ну, увидели какое-то непонятное движение. На них напали люди в форме, избили. Приехал сюда прокурор Аксайского района. Мы уже подали заявление, сняли побои, это были полицейские».

Вместо того, чтобы выяснять, кто напал на фермеров, примерно около 50 человек погрузили в автозаки. На вопрос главного редактора интернет-издания «Деловой квартал Ростов» Елены Романовой, за что их задержали, трактористы сказали, что якобы за организацию митинга.

Елена Романова
главный редактор интернет-издания «Деловой квартал Ростов»

«Их задержали якобы за проведение несанкционированного митинга, хотя все эти двое суток они просто находятся в этой гостинице, где вчера шли переговоры с представителями полпредства по ЮФО, сегодня шли переговоры. То есть никакого митинга там не было, они там просто проводили время в ожидании решения. И они не могли двинуться дальше на своих тракторах, потому что их тракторы заблокированы транспортом полиции».

Администрация Краснодарского края сообщила, что глава региона Вениамин Кондратьев в столице Кубани встретился с фермерами. Однако сами фермеры говорят, что никто из участников тракторного пробега с губернатором не общался. Всего под Ростовом находятся около 80 фермеров, к ним присоединились активисты из различных регионов, в том числе из Ростовской и Воронежской областей. Воронежские фермеры уже подготовили 15 тракторов. Похоже, уговоры губернатора на них не повлияли, и они преисполнены решимости продолжить свой путь на Москву.

https://www.bfm.ru/news/331733

0

806

Суды над трактористами. Доедут ли фермеры до Путина?

Как сообщили Business FM, в Ростовской области начались административные суды над участниками тракторного марша, которых обвиняют в организации несанкционированного митинга

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/24/ham.jpg
Фото: PhotoXPress

В Ростовской области начались суды над задержанными участниками автопробега на тракторах. Фермеров, которые направлялись в Москву, чтобы встретиться с президентом и рассказать ему о своих проблемах, обвиняют в организации несанкционированного митинга. Об этом Business FM рассказала главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» из Ростова-на-Дону Елена Романова.

Елена Романова
главный редактор интернет-издания «Деловой квартал» из Ростова-на-Дону

«Они приняли решение идти дальше на Москву, но физически не могут этого сделать, потому что все их транспортные средства были блокированы. Задержание прошло вчера во второй половине дня, ближе к вечеру. К ним приехал представитель органов полиции и в громкоговоритель предложил всем, кто находился во внутреннем дворике гостиницы, где они расположились, пройти в автобусы, сообщил, что их задерживают. На вопрос, на каком основании задерживают, им никто ничего объяснять не стал. Сказали: чтобы мы не переходили к силовому захвату, лучше пойдите по-хорошему. Люди прошли в автобус и их отвезли в Аксайское РОВД. Задержали порядка 40 человек. Ночь задержанные провели в здании РОВД, и сегодня утром начались административные суды. Сейчас их обвиняют в организации незаконного митинга. Стоит напомнить, что до начала тракторного пробега у организаторов митинга было разрешение на проезд автоколонны по территории Ростовской области, было подписано представителями исполнительной власти Ростовской области, то есть они гарантировали митингующим даже сопровождение машин ГИБДД во время следования по территории региона. К ним должны присоединиться сейчас дальнобойщики из Волгограда, там формируется колонна. К ним присоединились уже фермеры из Ростовской области, которые испытывают похожие трудности и переживают похожие проблемы, как те, с которыми фермеры едут к Путину».

В воскресенье, 21 августа фермеры на 17 тракторах направились в Москву. Они хотели встретиться с президентом и рассказать о произволе судебной системы в регионе. Под Ростовом их колонну заблокировали полицейские. В понедельник с фермерами встречался полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов. По словам одного из организаторов акции, он уговаривал фермеров не ездить в Москву, объясняя, что суды президенту не подчиняются. В итоге трактористы согласились на встречу с кубанским губернатором Вениамином Кондратьевым. Но после того как в ночь на вторник на участников акции было совершено нападение, фермеры снова решили ехать в столицу.

После этого начались задержания. Накануне ближе к вечеру к гостинице, где остановились фермеры, приехали полицейские. Они призывали участников акции добровольно пройти в автобус. В итоге около 40 участников тракторного марша были задержаны. В соцсетях появились сообщения о том, что двое из них объявили голодовку. Сочувствующий кубанским коллегам свердловский фермер Василий Мельниченко до сих пор не понимает, за что их задержали.

Василий Мельниченко
фермер

«Они решили, что все пора заканчивать, и дана была команда ОМОНу брать, хотя люди просто ехали к президенту. Причем у них требования-то простенькие: довести до ума земельную реформу и в конце концов установить справедливость, потому что у десятков, у тысяч людей землю отняли, отобрали и много чего натворили с этой землей. Поэтому люди решили, что все, больше в России не с кем решать вопросы, потому что в судах невозможно решить, судьи сами латифундисты, если взять по Краснодарскому краю. Вопиющая несправедливость. Этот вопрос надо немедленно решать».

Накануне на МКАД также задержали колонну «Объединения перевозчиков России». Они ехали поддержать кубанских фермеров, которых блокировали под Ростовом-на-Дону. Сегодня им удалось добраться до Воронежа, где снова возникли проблемы, рассказывает активист «Объединения перевозчиков» Михаил Курбатов:

Михаил Курбатов
активист «Объединения перевозчиков»

«Мы действительно активно поддерживаем, отложили пробег по Сибири, и группа, которая должна была выдвигаться в Сибирь, на данный момент движется медленным-медленным шагом в сторону Ростова. Почему медленно, потому что вчера их продержали в районе семи часов на МКАД, потом около трех часов перед платным участком по «Дону». Вчера они доехали до Ефремова, когда их отпустили. То есть в общей сложности они более десяти часов простояли. Доехали до Ефремова, там переночевали, отдохнули несколько часов, поехали дальше. Сегодня доехали до Воронежа, в Воронеже их тоже уже держат часа три. Нашего председателя Андрея Бажутина и Надежду Куражковскую, представителя Вологды, забрали в РОВД, куда-то увезли, а остальные участники стоят напротив поста ГИБДД. Им предлагают проехать в местное управление ГУВД или ОВД, я не могу точно сказать, но они отказываются. Там вообще называют банальные причины, что у вас липовые страховки, уже дошло до абсурда. Если поначалу они с ищейками искали наркотики, оружие и так далее, то сейчас они уже не знают, к чему привязаться».

Ранее стало известно о том, что областная прокуратура начала проверку тракторной акции кубанских фермеров. Ведомство даст оценку правомерности организации массового мероприятия и действий должностных лиц. Главное управление МВД по Ростовской области на запрос Business FM о причинах и обстоятельствах задержания фермеров прислало письменный ответ: «У нас нет информации по данному вопросу».

https://www.bfm.ru/news/331766

0

807

Чего хотят протестующие кубанские фермеры?

Кубанские трактористы возмущены: их ущемляют в судах, притесняет ОМОН. Правду они намерены искать в Москве, но им не дают

Текст: Михаил Сафонов

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/24/tra.jpg
Фото: Федор Ларин/ТАСС

Последние дни одним из самых громких событий стал марш кубанских трактористов. Они поехали в Москву жаловаться на незаконный отъем земли. По дороге, в Ростовской области, их остановили. Что о проблемах рейдерства говорят в Краснодарском крае? И кто владеет крупным аграрным бизнесом в Краснодарском крае?

Фермеры поехали в Москву уже в третий раз. Сначала не получилось в марте, потом в мае и, наконец, в августе. Повод не изменился. Аграрии жалуются на рейдерство. Кубанскую землю не зря сравнивают с нефтью. Сходны и цвет, и доходность. Вкратце претензии фермеров: есть некие крупные холдинги, управляют ими якобы из Москвы; эти предприятия якобы разными способами, в том числе и через суды, отбирают участки у селян. Земля там есть у многих. Жители получили паи в бывших колхозах, ставших акционерными обществами. Как рассказывают аграрии, доходит до того, что воюющие стороны отбирают чужой урожай.

Илья Зуб
кубанский фермер

«Люди вырастили урожай, заходят комбайны и косят урожай. Это что? Пошли врукопашную. Забирают через суды. Мы не имеем права сказать слово в свою защиту, нам пришивают терроризм, экстремизм и все подобное. Но я добиваюсь земли, которой меня наделили как работника социальной сферы. Это позорище, позорище государства! Мы что, не такие люди? Что они нам показывают африканцев, покажите нас, покажите, на самом деле, что они творят».

Один из лидеров крупного агробизнеса Краснодарского края — компания «Агрокомплекс имени Н.И. Ткачева». Она принадлежит семье бывшего кубанского губернатора, а ныне министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Агрокомплекс за последние 2 года купил много активов. Как в августе писали «Ведомости», экспансия началась после успешной Олимпиады, и ей помогли госбанки. Выручка агрокомплекса в прошлом году — почти 39 млрд рублей. Еще один крупный игрок — агрохолдинг «Кубань» Олега Дерипаски. Его выручка, правда, в 5,5 раз меньше компании семьи главы Минсельхоза. Всего же в крае — 10 агропредприятий, чья выручка в 2015-м превысила миллиард рублей. Крупные игроки борются за землю с мелкими. Обычная конкуренция, говорит председатель Краевой ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Виктор Сергеев.

Виктор Сергеев
председатель Краевой ассоциации крестьянских фермерских хозяйств

«Создалась определенная конкуренция за паи сельских граждан. Между крупным бизнесом и крестьянско-фермерскими хозяйствами. Арендаторы смотрят — вот мы с вами не остаемся, вы нам не нравитесь потому-то, потому-то. Мы поэтому передаем земельные паи другому арендатору. И вот поэтому происходят судебные тяжбы, длительные разбирательства. Все это жесточайшая конкуренция».

Примечательно, что кубанские СМИ практически ничего не написали о марше трактористов. Редкие скупые заметки, что с протестующими встретился нынешний губернатор. Кстати, сами фермеры эту встречу отрицали. При прежнем губернаторе поход фермеров за правдой в Москву был бы невозможен. Акция закончилась бы в границах Краснодарского края. Сейчас получился какой-то неуклюжий гибрид. Сначала дали поехать, а потом остановили. И в итоге вышла громкая некрасивая история с участием ОМОНа. В среду вечером в нее уже вмешалась Генпрокуратура. Представитель ведомства поддержал фермеров, сказав, что основания для справедливого возмущения у них есть.

https://www.bfm.ru/news/331807

0

808

Трактористы ехали в Москву, а заехали в тюрьму

Организатор тракторного пробега задержан. Алексей Волченко, предположительно, обвиняется в экстремизме. Других участников пробега перенаправляют из Ростовской области в Краснодарский край

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/08/26/trakt.jpg
Задержанный полицией участник тракторного пробега вблизи поселка Дорожный. Фото: Федор Ларин/ТАСС

Задержан организатор пробега фермеров на Кубани Алексей Волченко. Предположительно, за экстремизм, сказал Business FM председатель Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин. По его словам, на участников тракторного пробега до сих продолжают оказывать давление правоохранители, несмотря на то, что суд уже оштрафовал ряд участников несанкционированного митинга, а двое активистов — до сих пор под арестом.

Андрей Бажутин
председатель Объединения перевозчиков России

«Да, задержали Волченко Алексея. Отвезли предположительно в Кропоткин, и это отдел «Э», то есть, соответственно, ему там вменяют что-то по экстремизму. Это в Краснодарском крае. Я думаю, ему ничего другого предъявлять не будут, потому что здесь в Ростове он уже был осужден, штраф у него выписан 10 тысяч за организацию якобы несанкционированного митинга. Фермеры, все остальные, вернулись в Краснодар, там были задержаны только организаторы. Всех остальных после того, как увели организаторов, всех остальных фермеров, ну, они немножко юридически неграмотные, и полиция их запугала, им, в принципе, был приказ. 15 минут на сборы и уезжаем. Их выдавили с территории Ростовской области, потому что здесь недалеко до границы с Краснодарским краем. В Краснодарском крае они уже перешли в юрисдикцию своих полицейских, которые тоже до сих пор продолжают оказывать на них давление. Давление оказывается уже просто, чтобы люди просто голову не поднимали, потому что приходят домой, приезжают сотрудники ОБЭП, я так понимаю, проверяют хозяйственную деятельность их предприятий. Приходят, даже давят на то, что дети у кого учатся в вузах или поступают, будут отчислены или не поступят. Там с разных сторон по-разному. У нас в Вологодской области, даже к Надежде Куражковской — наш представитель ОПР — сегодня приезжали непонятные люди в штатском. Удостоверение показали, правда, представились после звонка. Приезжали к детям. Дома находились дети — двое несовершеннолетних и старшая совершеннолетняя дочь, и пытались рассказать детям о том, что Надежда Куражковская провела митинг в Ростове, она задержана. И если дети позвонят маме, то ее, скорее всего, отпустят. Это были офицеры полиции. Есть фамилии, имена и должности».

Напомним, история с кубанскими фермерами началась в минувшее воскресенье, когда активисты направились в Москву к президенту. Они хотели попросить его помочь разобраться в проблемных ситуациях, связанных с незаконными, по их мнению, решениями краевых судов. В Ростовской области так называемый тракторный пробег был остановлен, а часть участников задержаны.

https://www.bfm.ru/news/332025

0

809

Одна из матерей Беслана: "Считаю виновником смерти моих детей Путина"

Осужденная за акцию протеста в бесланской школе Эмма Тагаева-Бетрозова, у которой в теракте погибла семья, рассказала DW, чего добиваются женщины комитета "Голос Беслана".

http://www.dw.com/image/0,,19523401_303,00.jpg
Акция протеста 1 сентября 2016 года в бесланской школе

В ночь на пятницу, 2 сентября, Эмма Тагаева-Бетрозова и еще пятеро женщин, дети и близкие которых погибли или пострадали во время теракта в бесланской школе в сентябре 2004 года, были оштрафованы судом на 20,5 тысяч рублей или приговорены к общественным работам за участие в акции протеста. Они провели ее 1 сентября, придя на панихиду памяти жертв трагедии в футболках с надписью "Путин - палач Беслана".

По словам Тагаевой-Бетрозовой, члены комитета "Голос Беслана" намерены добиться справедливого расследования в Европейском суде по правам человека действий российских властей во время теракта. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Во время теракта погибла семья Эммы Тагаевой-Бетрозовой: муж Руслан и два сына - 14-летний Аслан и 16-летний Алан.

DW: Почему вы решились на акцию протеста?

Эмма Тагаева-Бетрозова: Каждый год 1 сентября мы, у кого во время теракта погибли родные, идем в школу к 8 часам утра. В 2004 году в спортзале школы на глазах моих сыновей убили их отца. Его протащили через весь зал и бросили, а мои дети проползли к нему и сидели рядом два дня. Представьте, что они испытали перед своей собственной смертью. Потом отца оттуда вынесли, и они остались одни.

http://www.dw.com/image/0,,19523399_404,00.jpg
Эмма Тагаева-Бетрозова

Я сама придумала сделать надпись на футболках "Путин - палач Беслана". В прошлом году на такой же акции памяти нам и пяти минут не дали подержать плакат. Поэтому я решила: напишу на футболке, ее с меня не снимут. Мы, пятеро женщин, молча стояли в этих футболках в зале около фотографий своих детей. Просили только у окруживших нас сотрудников спецслужб, чтобы они оставили нас в покое.

Да, я считаю виновником смерти моих детей Путина, потому что он был верховным главнокомандующим, при котором был отдан приказ стрелять, потому что погибло столько людей, потому что государство не предупредило трагедию, до сих пор не расследовало ее и не наказало виновных. Я имею полное право стоять здесь, где погибли мои дети, все три дня, пока террористы удерживали заложников.

- Как проходило ваше задержание и суды?

- Когда около 12 часов дня мы вышли за ворота школы, нас окружили кольцом около 50 человек - и в гражданском, и в форме полиции, и в черном с автоматами. Нам предложили пройти в райотдел, но мы отказались, потому что собирались кто на кладбище, кто домой. Мы никого не оскорбляли и не делали ничего противоправного. И мы не террористы, чтобы нас окружать и задерживать.

Но нас одну за другой насильно вталкивали в машины. Сперва увезли Эллу Кесаеву, потом Жанну Цирихову, у которой во время теракта на руках погибла дочь. Мы пытались их остановить, но одну женщину ударили по спине. А сегодня мы засвидетельствовали синяки, оставшиеся у нас на руках и ногах. Нас увезли в райотдел, допрашивали в разных кабинетах и в шестом часу вечера начали вывозить по одной в суд.

В суде я долго ждала, пока судили одну из нас. Нам выдали по два протокола по двум статьям: сопротивление органам полиции и проведение несанкционированного митинга. Когда около 11 часов вечера суды закончились по одной статье, нас начали судить по второй. И так до полчетвертого утра.

На суде я сказала, что протест - это моя гражданская позиция и мое право. Как они посмели меня задержать на столько времени, если у меня дома остался маленький ребенок, ему сейчас 4 года?! По первой статье мне присудили штраф 500 рублей, а по второй - 20 тысяч рублей. Среди осужденных была женщина, которая с двумя детьми была заложницей террористов, я говорила: "Как вам не стыдно судить ее, это же кощунство?!" Осудили еще и Фатиму Цирихову. У нее на руках погиб сын, другой сын и она сама были ранены. Ей присудили принудительные работы за то, что она возмущалась, когда нас забирали.

- Чего вы добиваетесь?

- Проведения объективного расследования. Например, следственная экспертиза была проведена только по наружному осмотру. 3 сентября мой старший сын был еще жив. Он смог выскочить из окна, побежал. И когда я нашла его в морге, у него было пулевое ранение в области живота и прострелено колено, а в экспертизе записано, что он был обгоревший. Но это неправда. У него была целая одежда, и выстрелы были проведены явно снаружи. Я у следователя спрашивала, покажите мне экспертизу, от чьей пули он погиб, а следователь ответил: "Какая вам разница".
Мы хотели выяснить у властей, как они спасали наших детей, если при освобождении заложников погибло столько людей. Все эти годы писали ходатайства в прокуратуру, следственный комитет. Дело не закрыто, оно якобы расследуется, но теперь нам и отвечать перестали.

Мы прошли более 150 судов и, не найдя справедливости в России, подали жалобы в Европейский суд по правам человека по статье нарушение права на жизнь. И мы намерены добиться справедливости, чего бы нам это ни стоило. Знаете, нас многие упрекали в том, что осетинская женщина не должна громко высказываться, а тихо плакать в подушку. Но кто скажет о моей боли? Только я, чтобы такого больше не повторялось.

Дата 02.09.2016

Автор Беседовала Галина Петровская

http://dw.com/p/1Jv0Q

0

810

Матерям Беслана ночью вынесли приговоры за акцию с критикой Путина

Женщин, устроивших протест в годовщину теракта в бесланской школе, суд приговорил к штрафам и общественным работам. Они оспорят решение и освидетельствуют травмы при задержании.

http://www.dw.com/image/0,,17892195_303,00.jpg
Мемориал в память о погибших в ходе захвата школы в Беслане

Суд над женщинами, устроившими акцию протеста 1 сентября в школе номер 1 в Беслане, где в 2004 году произошел теракт, завершился в три часа ночи в пятницу, 2 сентября. Светлана Маргиева, Элла Кесаева и Эмилия Бзарова приговорены к общественным работам по 20 часов, поскольку они не в состоянии заплатить штраф. Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тысяч рублей, так как они не догадались попросить альтернативного наказания, передает "Новая газета". Фатиме Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с Эммой Бетрозовой, также назначены общественные работы - за то, что она "находилась в группе женщин" и "допускала высказывания".

Включая время нахождения в ОВД и в суде, женщины провели в заключении 14,5 часов, многие получили травмы при задержании. Матери Беслана намерены оспорить решение суда, и в тот же день пройдут освидетельствование полученных телесных повреждений.

Матери требовали осудить виновных в гибели заложников

Утром 1 сентября пять женщин, потерявших в теракте своих близких, организовали акцию, придя в школу в футболках с надписью "Путин - палач Беслана". Они требовали расследования бесланских событий и правосудия в отношении виновных в гибели заложников.

Как сообщала "Новая газета", в акции участвовали Элла Кесаева (дочь Зарина была в заложниках), Эмма Бетрозова (погиб муж Руслан, сыновья 16-летний Алан и 14-летний Аслан), Жанна Цирихова (была заложницей вместе с двумя дочерьми, 8-летняя Елизавета Цирихова погибла), Светлана Маргиева (была заложницей вместе с дочерью Эльвирой, дочь погибла у нее на руках), Эмилия Бзарова (в школе находились двое сыновей, муж и свекровь, 9-летний Аслан Дзасаров погиб).

Утром 1 сентября 2004 года более 30 террористов под командованием Расула Хачбарова (Полковника) захватили бесланскую школу во время линейки в честь начала учебного года. Они открыли автоматную стрельбу поверх голов собравшихся и почти всех загнали в здание школы - большей частью в спортзал, который заминировали.

Через два дня к школе подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами людей. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины. Почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня.

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети. Также погибли 10 спецназовцев ФСБ, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранения получили 810 заложников, спецназовцев ФСБ, милиционеров и военных, пишет интернет-издание "Грани".

Дата 02.09.2016

Автор Ксения Польская

http://dw.com/p/1JuY8

0