Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 691 страница 720 из 852

691

Новый русский бунт – осмысленный и щадящий

Александр Баунов

http://slon.ru/images3/6/900000/632/975974.jpg
Народный сход в центре Москвы в поддержку А. Навального. Фото: Сергей Фадеичев / ИТАР-ТАСС

После выхода рассерженных горожан за Навального на угол Охотного Ряда обнаружил критику этого события как сторонниками стабильности, так и некоторыми рассерженными горожанами. «Разве ж это протест?» – иронизировали сторонники. Черт знает что, а не протест. Вышли чистенькие, аккуратненькие, причесанные, красуются, а не протестуют, а потом разошлись по ресторанам. И Витька с Моховой – сразу в Камергерский к своему капучино. Кто такого протеста испугается? Такие люди ничего не добьются, только потешат свое самолюбие.

Вот если бы Тверскую перекрыли (а могли, и даже получилось на три минуты, но потом забоялись), вот если бы порвали омоновские цепи на орала, пробились в Думу, в Кремль, в Большой театр, разгромили бы пиццерию «Академия», а не капучино там пить, – вот это было бы серьезно, вот тут, может быть, мы бы вас зауважали.

Рассерженные горожане

Воистину мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам плачевные песни, и вы не плакали. Уважаемые сторонники стабильности, вы чего? Это ж ваша Дума. Это ж ваш пока Кремль (не в архитектурном смысле, конечно). И даже Большой театр в некотором смысле тоже ваш (я вот пока себе не позволил). Сами же потом напишете про массовые беспорядки – попытки свержения власти на иностранные деньги. Расскажете по телевизору, как за это в любом городе – хоть в самом Париже – бьют, в любой стране – хоть в Англии – сажают. И так уже за три с половиной наклейки на Думе дело завели за вандализм. Хотя у меня такой вандализм в лифте каждый день: только мой кооперативный дом поменял лифт, а там наклеят то «Чайхана №1», то «Доставка суши», то «Ваш круглосуточный компьютерный мастер на все руки сменит паркет». Хотя мы им, между прочим, лифт в качестве рекламной поверхности не сдавали, и искать никого не надо: телефоны фигурантов вандализма известны, можно каждый вечер дело заводить, пока уборщица вещдок не отмыла.

А Тверская, наоборот, наша. Зачем же ее громить? Там столько всего полезного. #Митболы опять же.

Я почти пять лет прожил в Греции, где всласть бурно протестуют по любому поводу, и именно так, как советуют любители нешуточного протеста. Там ни одна демонстрация рассерженных рабочих ли, крестьян ли, трудовой ли интеллигенции не обходится без прорывов цепей, вандализма и метанья каменьев из пращи по государственному Голиафу. «И опустил руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и бросил из пращи, и поразил филистимлянина в лоб». Жгут опять же. В разгар кризиса за народное счастье сожгли пару простых банковских кассирш, баб с детьми. Слуги мирового капитала, ага.

И нам туда же? Рестораны у них, видите ли, не совместимы с настоящим протестом. Разошлись по кафе, несерьезно как. Разойтись надо было сразу по окрестным тюрьмам. Еще лучше – разъехаться непосредственно со станции «Охотный Ряд» Сокольнической линии по острогам Сибири и Дальнего Востока.

А нет – так хотя бы вылить кофейник официанту на голову за светлое будущее. Закидать булочками полицию. Рассыпать по тротуару митболы: поскользнись, прохожий, за Навального. Оставить без работы пару сотен московских продавцов, поваров, официантов. Добавить ее же травматологам. Разорить пару десятков этих самых мелких и средних предпринимателей, за которых мы всей душой. Нет уж.

Высокая точность

Насчет везде сажают, кстати, когда греки, итальянцы, испанцы, да хоть в том же Сити, бунтуют, никто не считает, что это свержение строя на иностранные деньги. Но у нас тут свой взгляд на мир, более бдительный. Однако же правда, что каждый раз, когда в Афинах, Мадриде, Риме умышляют демонстрацию, владельцы окрестных заведений закрывают ставни, прячут товар, объявляют выходной и сидят дома: авось пронесет. Страховщики страхуют магазины у американского посольства и местного парламента по повышенной ставке – как объекты, находящиеся в горячих точках.

Когда у нас наконец наступят демократия и Европа, я очень хочу, чтобы мы не заимствовали эту их черту. Пусть у нас останется осмысленный и щадящий протест позднего путинского времени. Как зимой 2010–2011 года, когда никто из московских хозяев даже не подумал испугаться пятидесяти и стотысячной толпы у себя на пороге, увидел в ней только дополнительных покупателей: возьмут кофе погреться, купят шарфик и варежки. Летом – солнечные очки.

Накануне прогулки за Навального пошла мода от отчаяния, от того, что ничего не происходит, – сравнивать нас с Турцией, с Бразилией, с Испанией. Я расстроился. В Турции протестуют против человека, который лет десять назад сам был местным Навальным. В Испании – за то, что отняли пасхальную четырнадцатую зарплату, в Бразилии – оттого, что, хотя у власти уже который год сами бывшие несогласные, всеобщее счастье не наступает, хотя запланировано было вчера в четыре часа пополудни: вокруг до сих пор не Европа, проезд дорожает на рубль, вместо того чтобы стать уже наконец бесплатным, не весь бюджет почему-то потрачен на образование, и волк все не ложится рядом с ягненком, хотя обоим давно пора.

Не то у нас, эти рабы не мы. Вернее, мы как раз больше рабы, и поэтому в нашем протесте больше смысла. У них там свой конфликт хорошего с лучшим, доброго с прекрасным, битва Айболитов с Санта-Клаусами, а наша сила – в другом. Сила русского протеста позднего путинского времени в том, что он не похож ни на Турцию с Бразилией, ни тем более – на испанских «Индигнадос», возмущенных отменой 14-й пасхальной зарплаты. Я, сколько мне есть, столько живу без пасхальной зарплаты: обидно, конечно, но ни одной машины пока по этому поводу не сжег. Наш – в лучших своих проявлениях – более высокой точности. У него разрешение выше.

Вот если бы мы, как в Бразилии или Греции, жгли автобусы, потому что ягненок еще морально не готов, – были бы мы кимвалом гремящим. Тогда бы у нашего начальства был повод сказать: смотрите, они сами не знают, чего хотят, – несбыточного. А у нас нет, хотят очень даже сбыточного.

Вот хотели, чтобы Навального отпустили, потому что процесс и приговор не вызывают доверия даже у Путина, о чем он сам и сообщил, – и сбылось. И мир не рухнул, и страна стоит, стала даже немного симпатичнее. Могут ведь, значит, если захотят. И в остальном, вопреки романтическим лозунгам неповиновения, мы требуем вполне возможного и осуществимого. И исполнится оно, ничего опять не рухнет, не развалится, не перевернется. А вот если под флагами дурацких несуществующих партий с серьезным видом требовать всеобщего счастья одновременно со скидками на ЖКХ –  чтоб настоящий народ подтянулся, то про глупости с серьезным лицом давно сказано.

Веселые лозунги и смешные статусы – тоже хорошо. У православных фундаменталистов есть такой миф, что Христос не смеялся, хотя в первоисточниках на этот счет ничего нет. Это античные боги смеются, иногда гомерически, а наш ходил серьезный, часто плакал. Хотя как это – вочеловечился и не смеялся: это недовочеловеченье какое-то. Народовольцы всякие, петрашевцы, левые эсеры тоже вот не смеялись, им все время было не до смеха, ни когда при керосинке пели «Мы жертвою пали», ни когда читали вслух Добролюбова, ни когда прятали динамит для генерал-губернаторов. На суде, само собой, не смеялись. Даже Ильич, когда прятал шрифт от «Искры» в молоке, от силы злобно хихикал. И юмор у него, судя по первоисточникам, был своеобразный, больше связанный с системой выделения.

А вот смеющиеся недовольные с айфонами в кафе – вот они страшны. С айфонами, чистенькие, одетые, в кафе, не голодранцы, могут себя обеспечить – это ж кошмар любой власти.

Вот такие люди и страшны, и их протест – протест самый действенный. Тех, кто взрывает городовых и кто сжигает за народ банковских кассирш, будут сажать и при самой идеальной демократии, в самом правовом государстве. Насильственный протест вечно несогласных за все хорошее не поставит начальство в трудное положение. Начальство любит говорить: оппозиция всегда и везде недовольна, всем не угодишь, не червонец, чтоб все любили.

Ну это, смотря какая оппозиция. Те, кто вышел против приговора Навальному, – совсем даже не всегда недовольны, им вполне себе угодишь. Такие в Америке сидят дома, а тут выходят, у Меркель в Германии, у Туска в Польше сидят дома, а у нас выходят.

Сила здешнего протеста именно в том, что он у нас не как у других, в том, что протестуют те, кто не вышел бы в другом месте. И, по-честному говоря, не делают ничего такого, за что их можно было бы разогнать. Вот это ужас.

http://slon.ru/world/novyy_russkiy_bunt … 5974.xhtml

0

692

Чешские СМИ об арестах в Москве: С 1968г. мало что изменилось

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/77/1377443643_0277.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Акция гражданских активистов на Красной площади, пикетом отметивших годовщину "демонстрации семерых" 1968г. в поддержку Чехословакии, завершилась задержанием.

Манифестанты собрались неподалеку от Лобного места и развернули плакат "За нашу и вашу свободу", после чего их задержали полицейские, объявившие, что подобные акции на Красной площади запрещены. Граждан доставили в отдел полиции.

Чешские СМИ прокомментировали действия российских властей, и полиция удостоилась от журналистов не самых лестных оценок.

"Российские активисты в воскресенье на Красной площади хотели с уважением напомнить о поступке советских диссидентов, которые в 1968 году протестовали против вторжения в Чехословакию. Оказалось, что в Москве мало что изменилось: в течение нескольких минут полицейские остановили их", - пишет Lidové noviny.

"Для нынешнего режима во главе с президентом Владимиром Путиным это событие, пожалуй, вызывает не меньшее раздражение, чем для Леонида Брежнева... Сегодня полиция задержала активистов быстрее, чем 45 лет назад", - продолжает журналист.

"Уже традиционным способом в воскресенье закончилась акция на Красной площади, участники которой решили напомнить о демонстрации "великолепной семерки". Как и в 1968г., участники были арестованы полицией", - добавляет novinky.cz

Напомним, 25 августа 1968г. на Красной площади состоялась "демонстрация семерых". У Лобного места собрались Константин Бабицкий, Татьяна Баева,Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг. После ареста семеро манифестантов уговорили Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем, и она заявила, что оказалась с демонстрантами случайно.

Советская судебная психиатрия признала Н.Горбаневскую и В.Файнберга невменяемыми - они были отправлены в психиатрические больницы, где содержались 2 и 4 года соответственно. Другие участники демонстрации были осуждены за "нарушение общественного порядка" и "распространение клеветы, порочащей советский строй". В.Делоне и В.Дремлюга попали в тюрьму, а К.Бабицкий, Л.Богораз и П.Литвинов - в ссылку.

Почти все из осужденных участников демонстрации после окончания ссылок и сроков заключения эмигрировали из СССР. И в эмиграции они продолжали правозащитную деятельность.

25 августа 2013 г.

http://top.rbc.ru/society/25/08/2013/871557.shtml

0

693

«Белоленточное движение»: от низового протеста к поддержке единого лидера

Александр Литой 06:06, 07.09.2013

http://pics.rbcdaily.ru/r/345x259/rbcdaily_pics/v4/46/26/925ee5162b190d7d5cb204ecda0962c2.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Митинг-концерт в поддержку Алексея Навального на проспекте Сахарова собрал несколько десятков тысяч человек. Мероприятие знаменовало смену формата «белоленточного движения»: низовой протест уступил место поддержке единого лидера.

«Мне есть, что предложить. И я знаю, что мы должны перестать быть незаметным большинством. Эти выборы о том, какое мы сами себе отдаем место в этой стране», – вещает Алексей Навальный со сцены на проспекте Сахарова. У самого активного участника столичного предвыборного марафона от усталости круги под глазами, но он прекрасно «держит» толпу. Десятки тысяч человек, ждавшие его выхода на сцену под противным холодным дождем, аплодируют и готовы скандировать его фамилию.

Впервые «белоленточный» митинг прошел на проспекте Сахарова чуть меньше двух лет назад. За это время организаторы массовых оппозиционных акций научились подбирать звуковую аппаратуру так, чтобы речи выступающих были хорошо слышны на всем его широком пространстве. Чтобы снизить толкучку у сцены, посреди проспекта были выставлены два больших экрана.

Вчера никто не прогонял людей, пришедших, как раньше, с самодельными плакатами и белыми ленточками, но их было ничтожное меньшинство. Зато собравшимся раздавали наклейки «Навальный» прямоугольные и круглые, значки маленькие и большие, сумки матерчатые разных цветов всё с той же фамилией. На активистах были толстовки «Навальный. Измени Россию, начни с Москвы», «Навальный, вперед!», «Навальный, мэр нАрмальный» и т.п.

При этом подчеркивается, что это вроде как и не «культ личности», а Навальный – «кандидат всех, кто хочет перемен». Действительно, в речи, позиционировавшейся как программная, он говорил о коррупции и тарифах ЖКХ. В ненавидимом им Кремле наверняка тоже бы хотели хотя бы немного обуздать коррупцию и тарифы ЖКХ, и чиновники могли бы вполне искренне произнести примерно такие же общие слова.

На вопрос ведущего Леонида Парфенова Борис Акунин вчера ответил со сцены, что не видит пока у Навального конкретной программы, но на данном этапе готов с этим мириться.

Зато Алексей – единственный кандидат в мэры, которому помогает жена. Юлия Навальная выступила с чувственной речью о том, что готова переносить невзгоды со своим любимым мужем, а под энергичные песни «Ляписа Трубецкого» Навальный с женой целовались на камеру, и один из вероятных кандидатов на пост мэра столицы украдкой «строил рожки» своей жене.

Формат пятничного мероприятия в штабе Навального тщательно продумывался. Проблема в том, что нынешняя предвыборная кампания – первая, завязанная на «единый день голосования 8 сентября». Теперь основной агитационный период приходится на «политически пассивное» лето. Сначала «навальнисты» думали делать серию уличных сборищ, но потом сошлись на одном, но мощном митинге-концерте – к сентябрю избиратели уже возвращаются с курортов. Дмитрий Быков, Михаил Ефремов, «Танцы минус», Василий Обломов, «Несчастный случай», Захар Май и др. – состав подобран так, чтобы дать дополнительный стимул достаточно разным людям завершить рабочую неделю посещением этой акции.

Возрастной диапазон сторонников Навального очень разнился, но наиболее активная и массовая часть – студенты, для которых воскресные выборы будут одними из первых в жизни. Когда народ начал расходиться, они же разобрали немного подмокшие остатки газет Навального, и с переменным успехом раздавали их вечерним пассажирам метро.

http://rbcdaily.ru/society/562949988811872

0

694

А.Навальный 9 сентября проведет митинг на Болотной площади

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/64/1378643933_0564.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

Власти Москвы разрешила предвыборному штабу кандидата в мэры столицы Алексея Навального провести митинг 9 сентября на Болотной площади.

Ожидается, что в мероприятии примут участие около 2,5 тыс. человек, сообщили РБК в столичном департаменте региональной безопасности. Начало митинга запланировано на 19:00 мск.

Кроме того, массовую акцию собираются провести коммунисты: КПРФ подала заявку на проведение митинга в Новопушкинском сквере. О намерении других кандидатов в мэры провести манифестации пока ничего не сообщается.

Сегодня в Москве проходят выборы градоначальника. За пост мэра борются шесть человек: "эсер" Николай Левичев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, коммунист Иван Мельников, член ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец Сергей Собянин и оппозиционер Алексей Навальный, баллотирующийся от РПР-ПАРНАС.

08 сентября 2013 г.

http://top.rbc.ru/politics/08/09/2013/875397.shtml

0

695

ЦИК: С.Собянин набирает 52,61% голосов

http://smotri.com/video/view/?id=v2557409a5ea

В Москве завершились выборы градоначальника. За пост мэра боролись шесть человек: "эсер" Николай Левичев, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, коммунист Иван Мельников, член ЛДПР Михаил Дегтярев, самовыдвиженец Сергей Собянин и оппозиционер Алексей Навальный, баллотирующийся от РПР-ПАРНАС. Явка на выборах по состоянию на 18:00 мск составила всего 23,21%.

По итогам обработки 30% протоколов избирательных участков на выборах мэра Москвы лидирует врио столичного градоначальника, самовыдвиженец Сергей Собянин с 52,61% голосов, сообщили в Московской городской избирательной комиссии.

Кандидат от РПР-ПАРНАС Алексей Навальный занимает второе место с результатом 26,13% голосов избирателей. На третьем месте - кандидат от КПРФ Иван Мельников с результатом 10,54%. У Сергея Митрохина (Яблоко) - 3,36%. Далее идут Михаил Дегтярев (ЛДПР) - 2,98% и Николай Левичев (Справедливая Россия) - 2,87%.

Социологи приводят другую информацию, основываясь на результатах exit polls.

По данным ВЦИОМ, С.Собянина поддержали 53%, А.Навального — 32%, И.Мельникова — 8%, С.Митрохина — 3%, Н.Левичева и М.Дегтярева — по 1%.

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/63/1378660176_0563.800x805.jpeg

По данным Центра политических технологий, на выборах лидирует С.Собянин (56%). оппозиционер А.Навальный набирает 29%, коммунист И.Мельников — 9%, остальные кандидаты получили по 2%.

Штаб А.Навального приводит другие данные: И.Дегтярев — 2,1%, Н.Левичев — 1,9%, С.Митрохин — 3,6%, И.Мельников — 9,9%, А.Навальный — 32,7%, С.Собянин — 48,7%.

"Ну если кремлёвские ФОМ и ЦПТ дают Собянину 52%, то вы же понимаете, что это означает 46", - прокомментировал будущие результаты А.Навальный, призвавший мэрию не фальсифицировать итоги и не бояться второго тура. В штабе А.Навального данным ФОМ и ВЦИОМ не верят.

Соратники оппозиционера назвали эти социологические службы "прокремлевскими", не имеющими отношения к реальным исследованиям. А.Навальный потребовал опубликовать результаты явки избирателей. В противном случае блогер не признает случившиеся выборы честными.

По данным ФОМ, С.Собянин набирает как раз 52,5%, а А.Навальный - 29,1%.

08 сентября 2013 г.

http://top.rbc.ru/politics/08/09/2013/875405.shtml

0

696

Текст: Иван Медведев

20:21, 27 октября 2013

«Марш обреченных» или «грустное мероприятие»

Шествие оппозиции в центре Москвы обошлось без происшествий. По словам участников марша и политологов, мероприятие удалось. Но почему тогда его итоги считаются неутешительными?

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/10/27/shyestviye-moskva-1.jpg
Фото: РИА Новости

По данным полиции, в шествии в центре Москвы, прошедшем в воскресенье, приняло участие около 5 тысяч человек, включая журналистов. По неофициальным подсчетам, на бульварное кольцо вышло около 10 тысяч человек. Согласованная численность мероприятия — 20 тысяч.

Активисты «Солидарности», «РПР-Парнаса», «Яблока», «Левого фронта», «Гражданской платформы», «Народного альянса», Greenpeace, ЛГБТ-сообщества и прочих движений вышли поддержать фигурантов болотного дела, экипаж Arctic Sunrise, осужденных по делу Манежки, Урлашова, девушек из Pussy Riot, Ходорковского и прочих людей, которых участники шествия считают политзаключенными.

Среди вышедших: Алексей и Юлия Навальные, Илья Пономарев, Сергей Митрохин, Евгения Чирикова, Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков, Максим Виторган. Актер во время шествия описал Business FM происходящее следующим образом:

Максим Виторган
Актер
«
Это вообще, как мне кажется, марш обреченных. В том смысле, что все мы обречены либо загнуть, либо смириться, либо перестать ходить. Найти какие-то объяснения, чтобы как-то притихнуть. Конечно, хорошо, если это произойдет как можно позже. Я на самом деле думал, что будет меньше народу, такой марш тихий, пасмурный, соответствующий погоде».

Впрочем, внешне мероприятие выглядело довольно ярко: люди, похожие на тибетских монахов, бьют в бубны, проходя мимо коллективно молящихся православных. Отец и сын с птичьими клювами на головах катятся с горки на роликах, в колонне «Левого фронта» идут геи, по другую сторону бульвара босиком по асфальту шагает бодибилдер лет пятидесяти, а его обгоняет мужчина в костюме смерти с косой.

Лозунги те же, но чаще других повторяется — «свободу!». Покидая шествие в районе станции метро «Чистые пруды», Алексей Навальный откликнулся на мою просьбу подвести итоги акции.

Алексей Навальный
Политик
«
У этого шествия как такового никакого итога быть и не должно. Для меня это шествие важно с точки зрения того, что я просто должен быть на нем — люди выходили, защищали меня, и точно так же я пришел на это шествие. Я не знаю, сколько здесь было людей, но по атмосфере, конечно, это грустное, но замечательное мероприятие. Я здесь увидел огромное количество людей, знакомых, огромное количество людей из моего избирательного штаба. Я благодарен всем, кто пришел сюда».

А вот как состоявшуюся в Москве акцию оппозиции прокомментировал Business FM политолог Александр Морозов.

Александр Морозов
Политолог
«
Шествие было достаточно многолюдное, может быть численностью и меньшее, чем в разгар протеста, но, тем не менее, достаточное по численности, нельзя говорить о том, что оно не успешно. Но видно хорошо, что ситуация сейчас находится в каком-то промежуточном состоянии, была мобилизация в момент московских выборов. Очевидно, сейчас пересменка. Видно по настроению людей, что все хорошо понимают, что добиться ничего невозможно — ни по одному из громких дел, связанных с политикой, никаких амнистий, никаких решений гуманистичных не предпринимается».

Мероприятие обошлось без происшествий, люди разошлись почти на час раньше запланированного времени окончания марша. Полицейские помогли всем перейти дорогу, вертолет улетел. На следующие выходные запланирован «русский марш». Навальный так и не ответил, собирается ли он посетить и это мероприятие.

http://www.bfm.ru/news/234352?doctype=article

0

697

Свободу узникам! – шествие 27 октября 2013

Шествие за свободу “узников 6 мая” и других политзаключенных.

Москва, 27 октября 2013.

27.10.2013

http://nevex.tv/entries/52471/

0

698

Стратегия 31 – Гостинка – 31.10.2013

Не о таком театре мы мечтали… Задержания у Гостиного Двора 31 октября 2013. Санкт-Петербург. Загон построили по указанию администрации Центрального района, перегородив в рабочий день вход и выход из метро. Полиция негодовала не меньше журналистов, им этот забор был совсем некстати…

31.10.2013

http://nevex.tv/entries/52483/

0

699

Триумфальная 31 октября 2013

02.11.2013

http://nevex.tv/entries/52488/

0

700

Русский марш 2013 Москва Люблино

Русский марш. Москва. Люблино. 4 ноября 2013 года.

04.11.2013

http://nevex.tv/entries/52518/

0

701

Русский Марш 2013 Санкт-Петербург

Русский Марш или Патриотический Марш и Митинг на Марсовом поле.

Санкт-Петербург, 4 ноября 2013

04.11.2013

http://nevex.tv/entries/52522/

0

702

Cайты заблокируют за призывы к терроризму и митингам

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/33/1391225487_0133.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

С сегодняшнего дня в России вступает в силу закон о блокировке без суда сайтов, публикующих экстремистские материалы и другую противоправную информацию. К ней были отнесены призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни и участию в террористической деятельности, а также “участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Соответствующая статья внесена в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Теперь в случае появления в интернете видеоролика с террористом, призывающим "коллег" совершать самоподрывы, сайт, на котором он был выложен, возможно заблокировать без решения суда.

При этом власти имеют право применить точно такую же санкцию в отношении СМИ, которое опубликовало, например, цитату оппозиционера с призывом к несанкционированному митингу.

Новый инструмент цензуры в свои руки получила Генпрокуратура. Именно генеральный прокурор РФ и его заместители теперь имеют право обращаться в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к тому или иному интернет-ресурсу. Обращение происходит "на основании мониторинга интернета, а также полученных от органов власти, организаций и граждан уведомлений".

Роскомнадзор после получения сообщения Генпрокуратуры сразу направляет операторам связи требование об ограничении доступа либо непосредственно к противоправной информации, либо ко всему сайту, на котором она появилась. Операторы в свою очередь обязаны незамедлительно ограничить доступ к информационному ресурсу. Как именно Генпрокуратура и Роскомнадзор будут определять, блокировать ли весь сайт или конкретную страницу с запрещенной информацией, пока неясно.

После блокировки Роскомнадзор находит хостинг-провайдера, который в соответствии с уведомлением федеральной службы должен сообщить владельцу сайта о его обязанности удалить противоправный контент. Доступ к сайту может быть восстановлен лишь после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что информация удалена, и удостоверится в этом.

Отметим, что в последние два года российские власти преуспели в борьбе с общедоступностью интернет-контента. Первым шагом к цензуре стало принятие закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", вступившего в силу 1 сентября 2012г. и известного также как "закон о черном списке сайтов".

В соответствии с ним в России был создан единый реестр запрещенных сайтов, куда в разное время попадали страницы "Википедии", библиотеки "Либрусек", интернет-энциклопедии "Луркоморье" (Lurkmore), торрент-трекера RuTracker.org, социальной сети "ВКонтакте" и т.д.

Закон "О защите детей от вредной информации" предполагает, что сайты могут попасть в "черный список" за материалы, содержащие детскую порнографию, а также информацию об изготовлении наркотиков и способах совершения суицида. Таким образом, закон, вступивший в силу сегодня, существенно расширяет список запрещенного контента.

01 февраля 2014 г.

http://top.rbc.ru/society/01/02/2014/902838.shtml

0

703

Оппозиция насчитала 15 тысяч человек на акции в Москве

МВД располагает другими сведениями, согласно которым в поддержку политзаключенных выступили 2 тысячи активистов

    На марш в поддержку «узников Болотной» в Москве пришли «12-15 тысяч человек». Об этом сообщается в Twitter находящегося под домашним арестом Сергея Удальцова — микроблог ведут его соратники.

    К настоящему моменту мероприятие завершилось. Активисты скандировали «Свободу героям 6 мая!» и призывали участников и зрителей зимней Олимпиады поддержать политзаключенных. «Полиция заявляет, что в марше «За свободу узников Болотной» участвуют 2 тысячи. Как всегда, занижают в несколько раз», — заявили оппозиционеры.

    МВД действительно распространило такие данные, подчеркнув, что именно столько активистов собрались 2 февраля, «несмотря на заявленное количество участников в 30 тысяч человек и полученное согласование на 15 тысяч». Шествие было организовано по маршруту от Пушкинской площади до Тургеневской.

    Ранее сообщалось, что из-за марша в столице ограничат движение. В связи с этим автомобилистов призвали воздержаться от поездок в центр города.

http://www.bfm.ru/news/245829?doctype=news

0

704

В Москве прошло шествие в поддержку «узников Болотной»

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/29/1391344717_0329.250x200.jpeg
Фото ИТАР-ТАСС

В Москве завершился «Марш за свободу», который проводился в поддержку «узников Болотной». Шествие началось в 15:00 мск. - его участники прошли от Пушкинской до Тургеневской площади.

Акция была согласована на 15 тыс. участников. По официальным данным МВД, в шествии участвовали около 2 тыс. человек. По информации организаторов, в марше участвовали от 12 до 15 тыс. человек.

В акции приняли участие лидеры партии РПР-Парнас Борис Немцов и Михаил Касьянов, а также представители «Народного альянса». В шествии также приняли участие колонны «Левого фронта» и националистов.

Изначально шествие планировалось провести по Тверской улице к Манежной площади, однако столичные власти не согласовали этот маршрут.

Напомним, что фигурантами уголовного дела об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти в ходе акции на Болотной площади 6 мая 2012 г. являются 8 человек.

Гособвинение просит приговорить их к лишению свободы на срок от 5 до 6 лет. Кроме того, фигурантами уголовного дела об организации массовых беспорядков являются Сергей Удальцов (находится под домашним арестом) и Леонид Развозжаев. Уже осуждены оппозиционные активисты Максим Лузянин, Константин Лебедев и Михаил Косенко. В результате объявленной в декабре 2013 г. амнистии на свободу вышли несколько фигурантов «болотного» дела: Мария Баронова, Николай Кавказский, Владимир Акименков, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко и Леонид Ковязин, а также ставший фигурантом дела лишь в конце 2013 г. Дмитрий Алтайчиков.

02 февраля 2014 г.

http://top.rbc.ru/society/02/02/2014/902900.shtml

0

705

Опубликовано 02 Фев 2014 г. Sidi Smotri

В эти минуты на Пушкинской площади в Москве начинается «Марш за свободу политзаключенных». Его организаторы призвали сегодня москвичей поддержать фигурантов дела о событиях 6 мая на Болотной площади. Скорее всего, это будет последний марш перед оглашением приговора.

Маршрут шествия по бульварам от Пушкинской до Тургеневской площади согласован с мэрией. Как сообщили агентству «Интерфакс» в ГИБДД, в связи с шествием с полудня будет ограничено движение в центре города. Речь идет о маршруте от Пушкинской до Тургеневской площади, включая часть Бульварного кольца. Корреспондент ДОЖДЯ Егор Максимов о том, что происходит сейчас на Пушкинской площади.

0

706

Акунин-Чхартишвили: «Правила жизни в полицейском государстве»

02.03.2014, 16:45  Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/1000000/464/1064950.jpg
Писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин). Фото: ИТАР-ТАСС / Сергей Карпов

Известный писатель считает, что эскалация конфликта с Украиной только повод для ужесточения режима, и предлагает стратегию для дальнейшего существования в новых, непростых условиях из пяти пунктов.

1. Нужно прекратить все внутренние ссоры по поводу того, кто из нас чище и беззаветнее. Мир становится совсем уж черно-белым. Теперь главное – поддерживать друг друга, помогать друг другу. Нужно быть не порознь, а вместе. Давайте перестанем цепляться и придираться к своим. Оставим эту радость на более расслабленные времена. (Все-таки никто, кроме Путина, не способен сплотить оппозицию. Когда-нибудь ему за это, как он выражается, скощуха будет.)

2. Мне кажется, следует на время отказаться от уличных акций – до тех пор, пока на улицы не окажутся готовы выйти сотни тысяч. Сегодня народные сходы и пикеты – это игра в поддавки, ставящая под удар самых активных, смелых оппозиционеров и облегчающая работу хватательно-карательным органам.

3. Это вовсе не означает прекращения борьбы с коррумпированным режимом. Просто нужно быть умнее его.

ПРИМЕР. Допустим, режим решил изолировать от общества борца с коррупцией Навального и затыкает ему рот, посадив под домашний арест. Им кажется, что это остроумное и изящное решение проблемы. Надо им продемонстрировать, что они ошибаются. Вот идея, которая уже прозвучала, и она мне нравится. Пользоваться интернетом Навальный не сможет, но он сможет вести колонку в газете или журнале, передавая туда бумажные тексты, как это делал из тюрьмы Ходорковский. Газета их будет печатать, а тыщи народу в ЖЖ и фейсбуке немедленно вывешивать у себя. (Я, например, готов – если, конечно, это не будет призыв идти на «Русский марш».) В результате, желая лишить Навального аудитории, режим достигнет обратного эффекта: она многократно увеличится. И каждый их слоновий шаг, если подумать, можно использовать против них. Это принцип дзюдо – Путин учил, но забыл. Повторю то, что говорил на митинге 13 мая 2013 года, только уже без сослагательности («Если Россия превратится в полицейское государство…»). Все, уже превратилась. Даже в глазах такого центриста, как я.   

Поэтому еще раз: уважаемые публичные люди, чье имя что-то значит для страны, не общайтесь с диктатором, не появляйтесь с ним в одном кадре, не принимайте от него никаких орденов и званий. Берегите репутацию, не легитимизируйте своими именами диктатуру.

Уважаемые члены Совета по правам человека и прочих декоративных учреждений, – или заявляйте резкий протест, или уходите, хлопнув дверью. Стыдно быть ширмой для полицейского государства.

4. И самое главное правило: будем мужественными. Настают трудные времена, и нужно не потерять себя.

«А в заключение скажу, что мрак вряд ли будет долгим. Хотелось бы только, чтоб заря не оказалась кровавой».

http://slon.ru/fast/world/akunin-chkhar … 4950.xhtml

0

707

«Марш мира» в Москве собрал десятки тысяч человек

По итогам акции ее участники приняли резолюцию, адресованную российским властям

    В центре Москвы завершилась акция против ввода российских войск на Украину под названием «Марш мира». Согласно подсчетам корреспондента телеканала «Дождь», на акцию пришли около 50 тысяч человек, организаторы заявляли о 70 тысячах человек.

    Участники мероприятия прошли маршем от Пушкинской площади по бульварам до проспекта академика Сахарова, где состоялся митинг. На сцене, которая была установлена со стороны Садового кольца, выступили, в частности, участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, оппозиционер Илья Яшин, члены общества «Мемориал» Олег Орлов и Светлана Ганнушкина.

    В конце митинга участники акции приняли резолюцию, в которой говорится об их несогласии с действиями российских властей в отношении Украины. Собравшиеся просят руководство России не вмешиваться во внутренние дела другого государства.

http://www.bfm.ru/news/250775?doctype=news

0

708

Московская интеллигенция постояла за свободу слова

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/07/1397400329_0007.250x200.jpeg
Фото: РБК

На Проспекте Сахарова в Москве прошел митинг оппозиции "Марш правды", посвященный свободе слова и праву на объективную информацию. Мероприятие собрало, как сообщили РБК организаторы, около 40000 человек. По оценкам ГУ МВД Москвы, на митинг собралось менее тысячи человек, передает «РИА Новости». На взгляд корреспондента РБК, акция собрала от двух до трех тысяч человек.

В ней приняли участие активисты движения "Солидарность", "Партии прогресса", РПР-ПАРНАС и другие. Со сцены выступили поэт Дмитрий Быков, актриса Лия Ахеджакова, журналист Владимир Кара-Мурза, актер Александр Филиппенко, уволенный из МГИМО профессор Андрей Зубов, главный редактор заблокированного Роскомнадзором портала Grani.ru Владимир Корсунский и другие.

Со сцены объявили победителей "конкурса лжи" "Махровый типун", голосование по которому проводилось на странице акции в Facebook. Лауреатами премии стали пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин, журналист Сергей Кургинян и другие.

Как сообщил РБК член "Оргкомитета протестных действий" Михаил Шнейдер, мероприятие было посвящено "исключительно свободе слова и праву журналистов говорить правду". По его словам, организаторы ожидали меньшего количества участников.

Изначально оппозиционеры планировали провести шествие. Однако мэрия Москвы, как сообщили в оргкомитете, не согласовала предложенный организаторами маршрут, поэтому они решили ограничиться митингом с заявленной численностью до 50 тыс. участников.

"Мы намерены продолжить проводить аналогичные акции, они довольно успешны и собирают публику", - поделился планами Михаил Шнейдер.

По мнению одного из участников митинга, муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса, нынешняя акция "демонстрирует откат митинговой культуры в эпоху до акции на Болотной в 2011 году". "С арестом Алексея Навального уровень митингов снова упал. Если с ним акции имели удачно выстроенный сценарий, драматургию и некую дальнейшую стратегию, то сейчас мы опять видим классические митинги интеллигенции, которые собирают все меньше людей", - считает Янкаускас.

Как сообщил со сцены один из ведущих митинга Александр Рыклин, следующая акция оппозиции запланирована на 6 мая.

Фарида Рустамова

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/63/1397400408_0063.1000x662.jpeghttp://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/17/1397400408_0117.1000x662.jpeg
Фото РБК

http://top.rbc.ru/society/13/04/2014/917600.shtml

0

709

snezhinka написал(а):

День Гнева и Акция "31"

********************************************************************************************

Загружено пользователем ZTanushka007 , дата: 05.12.2011

http://hutko.net/

Вчера в Москве прошли несколько митингов. "Единая Россия" праздновала свою победу на пл. Революции, и это мероприятие обошлось без эксцессов.

"Единороссы" сообщали, что в их мероприятии приняло участие 5 тыс. человек, а сегодня, 6 декабря, они планируют собрать 10-тысячный митинг.

Коммунисты и их сторонники требовали пересчета голосов на Пушкинской площади.

В этом протесте участвовало около 500 человек, КПРФ также требовали разбирательств на избирательных участках, где были зафиксированы нарушения, а также отставки главы ЦИК Владимир Чурова.

По заявлению лидеров партии, КПРФ стала "партией крупных городов, мегаполисов, наукоградов".

Но самым масштабным получился митинг так называемой несистемной оппозиции, прошедший вечером на Чистых прудах и на некоторое время даже превратившийся в шествие в сторону Кремля.

Перед собравшимися выступили известные противники "режима Путина" Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович и другие.

Они протестовали против результатов выборов, особенно по городу Москва, где, по словам оппозиционеров, данные экзит-пулов и итоговые результаты "Единой России" разошлись практически на 20%.

По предварительным данным ЦИК, ЕР набрала в столице 46,5% голосов.

При этом процент "Яблока", составляющий по официальным данным на сегодня 8,3%, был занижен, считали протестующие.

Интересная информация.

0

710

Марш Правды 13 04 14

Марш Правды в Москве. Дмитрий Быков, Владимир Кара-Мурза (мл.), Лия Ахеджакова, Игорь Яковенко, Мариэтта Чудакова, Людмила Улицкая, Владимир Корсунский, Александр Филиппенко, Андрей Зубов, Антон Носик

13 апреля 2014

14.04.2014

http://nevex.tv/entries/53001/

0

711

Националисты получили разрешение пройти маршем по Москве 1 мая

При этом мэрия ответила отказом на аналогичную заявку гражданских активистов

Мэрия Москвы согласовала шествие и митинг русских националистов 1 мая. Об этом сообщила пресс-служба националистической организации «Славянский союз», возглавляемой Дмитрием Демушкиным.

Колонны националистов начнут собираться около станции метро «Октябрьское поле» в 12 часов. Они пройдут по улице маршала Василевского до метро «Щукинская», где  и состоится митинг.

Эту информацию подтверждают многочисленные российские СМИ.

Днем ранее, 24 апреля, правительство Москвы отказалось допустить массовую акцию гражданских активистов. Мэрия не согласовала проведение 6 мая шествие в центре города. Вместо этого оргкомитету предложено ограничиться митингом, при этом не на Болотной площади (как хотели заявители), а на проспекте Сахарова.

http://www.bfm.ru/news/255689

0

712

6 мая 2014 Болотная – Народные Гуляния

07.05.2014

http://nevex.tv/previews/53052/

0

713

Борис Акунин: Путин в любом случае закончит плохо

В интервью корреспонденту DW Никите Жолкверу известный писатель Борис Акунин сравнил сегодняшнюю ситуацию в России со временем между двумя русскими революциями.

http://www.dw.de/image/0,,17714421_303,00.jpg

В работе прошедшей 15-17 июня в столице федеральной земли Бранденбург ежегодной германо-российской конференции "Потсдамские встречи" принимал участие известный российский писатель Григорий Чхартишвили, более известный под своим литературным псевдонимом Борис Акунин. На конференции он читал отрывок из своей книги "Черный город", действие которой происходит в канун Первой мировой войны. Видит ли писатель параллели с сегодняшней ситуацией?

Борис Акунин: То, что происходит сейчас в моей стране, чрезвычайно похоже на то, что было сто лет назад. Это период между революциями: наступление реакции, возвращение в архаику, ожесточение нравов, демонизация оппонентов. Все это мы наблюдаем и в сегодняшней России, но по счастью (не хотелось бы сглазить) на очень сниженном и смягченном уровне. Сейчас мы наблюдаем взрыв ура-патриотизма, который очень похож на взрыв ура-патриотизма, охвативший Россию в канун Первой мировой войны, но думаю, что и вторая революция долго ждать себя не заставит.

DW: Как получилось, что вы стали одним из тех деятелей российской культуры, которые не поддались этому ура-патриотизму?

http://www.dw.de/image/0,,17714428_404,00.jpg
Борис Акунин читает в Потсдаме отрывок из книги "Черный город"

- Не поддались очень многие. Что касается тех, кто поддались, то среди них есть люди, которые искренне так думают, которым искренне нравится все, что делает Владимир Путин. Есть люди, считающие, что демократия - это не российский путь. Но есть и другие, которые выступают в поддержку официальной линии, потому что они не свободны. Человеку, у которого есть театр, музей или какой-то большой проект, кто зависит от государства, приходится делать выбор, что для него важнее: профессия или общественная позиция. Человеку совершенно свободной профессии, который ни от кого не зависит, вроде меня, очень легко говорить то, что думаешь на самом деле. Есть бумага, компьютер и русский алфавит, больше тебе ничего не надо.

- Если говорить о людях, которые "искренне так думают", то неужели есть в России почва для антиукраинских настроений? Вроде бы братья и вдруг такая ненависть…

- Дело не в антиукраинских настроениях. Их, пожалуй, в России и нет…

- А все эти ярлыки: фашисты, бандеровцы, хунта?..

- Это все политическая риторика. Возмущение украинским Майданом вызвано тем, что Украина выходит из сферы политического влияния Кремля, а с точки зрения кремлевских правителей это плохо и неправильно. Они и в XXI веке продолжают мыслить категориями XX века, когда прямому политическому влиянию придавалось гипертрофированное значение. Сейчас гораздо важнее влияние экономическое и культурное. Они этого не понимают, в этом их проблема.

- Я на прошлой неделе беседовал с Михаилом Ходорковским. Он считает, что Украина может стать своего рода лабораторией. То есть, если у Украины получится стать нормальным правовым государством, то это послужит примером и для России. Вы согласны?

- Дай Бог, чтобы так получилось. С моей точки зрения, важнее всего то, как сейчас поведет себя вновь избранная украинская власть. Я считаю, что Майдан - это антикоррупционная революция. Если новая власть окажется такой же коррумпированной, ничего хорошего не выйдет. Новая власть должна вести себя безупречно.

- Недавно вы выступили с прогнозом, что действующая система власти в России долго не продержится, что Россия в обозримой перспективе станет нормальной демократической страной. На чем основан ваш оптимизм?

- На знании истории. На твердом понимании того, что автократический режим архаичен и неэффективен. Я говорю не с точки зрения абстрактных идей и этики. Этот режим просто не может долго управлять такой большой и сложной страной. Он экономически и организационно неэффективен. В XXIвеке невозможно руководить Россией с помощью ручного управления, осуществляемого одним человеком, без механизма общественного контроля, сдерживания и распределения властей. Это все закончится банкротством, прежде всего, экономическим.
- Вы как-то назвали Россию преемницей "Золотой Орды". Чем вы объясняете ментальный разрыв между Россией и Европой, который становится все глубже?

- Мы такие, какие есть, такая у нас генетика. Когда я говорю, что российское государство является в значительной степени преемником не византийской или западноевропейской, а золотоордынской традиции, это не означает, что я считаю, что это совсем плохо. В этом есть свои сильные и слабые стороны. В золотоордынском наследии не все так ужасно. Там есть очень продуктивные и сильные вещи.

Когда мы говорим о европейском или неевропейском пути развития, то обычно имеем в виду очень простую вещь: демократия или не демократия. То есть, степень участия общества в управлении государством. Но мы знаем немало примеров стран с традициями очень сильного государства, которые впоследствии, в результате эволюции стали управляться иначе. Например, Япония, Германия. Мне кажется, что в России сильное государство, безусловно, необходимо, во всяком случае, в переходный период. Но оно не обязательно должно быть жестко централизованным, в нем должны быть не поверхностные, а сущностные приметы настоящего федерализма. Кроме того, для России, где очень укоренены традиции произвола власти и коррупции, очень важны демократические институты, контроль со стороны депутатов, со стороны пускай не независимых, но хотя бы разнозависимых средств массовой информации. И, конечно же, невозможно жить в стране, в которой нет независимого суда.

- Вы оцениваете ментальный возраст России в 15-16 лет. Что, гормоны играют?

- Гормоны, конечно, играют. Это возраст, в котором человек еще плохо научился себя дисциплинировать, плохо понимает свою ответственность. А главное: он плохо понимает последствия своих поступков. Да, в этом смысле мы нация, еще не вышедшая из переходного возраста.
- А у вас не возникает желания плюнуть на все и уехать?

- Возникает. Периодически. Особенно сейчас. Мне стало тяжело и неприятно находится в стране из-за разгара шовинизма и ура-патриотизма. Я уезжал в Берлин из Москвы и любовался рекламными щитами, развешанными по всему Кутузовскому проспекту, на которых оппозиция изображена в виде бесов. И я там фигурирую с копытами. А ведь это моя страна, это мой город.

- Как в этой связи вы оцениваете шансы протестного движения? Почему оно не такое массовое, как было на Украине?

- На Украине миллионы вышли на улицы, потому что люди там очень плохо жили. По счастью, люди в России живут обеспеченнее. И до тех пор, пока так оно и есть, миллионы на улицу выходить не будут. На улицу люди выходили в Москве не по экономическим причинам, а по этическим, эстетическим. Они хотят жить в другом обществе, участвовать в управлении государством, им невыносимо смотреть на происходящее в стране, на бесстыдство, на разгул коррупции, на вранье. Но никакое эстетическое движение в политическом смысле особенно сильным стать не может.
- А имеет ли вообще смысл в сегодняшней ситуации поощрять к протестам или это значит только подставляться?

- Очень сложный вопрос. У меня такое ощущение, что на нынешнем этапе у сторонников политической эволюции, к числу которых принадлежу и я, повестка дня закончена. То, что мы пытались делать последнее время и что у нас не получилось - прежде всего, из-за тупости и недальновидности российской власти, - было для нее способом мирного перехода. Власть это не поняла. Сейчас она себя такой возможности лишила. У Владимира Путина выбора уже нет. Он в любом случае закончит плохо. Это будет или дворцовый переворот, или социальный взрыв. Когда система отказывается от выборов, она не оставляет народу выбора.

Дата 18.06.2014

Автор Беседовал Никита Жолквер, Потсдам
Редактор Ефим Шуман

http://dw.de/p/1CKyB

0

714

Участникам митингов будет грозить пять лет за три любых нарушения

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/91/1403719203_0991.250x200.jpeg
Фото: ИТАР-ТАСС
Задержание во время митинга в поддержку "узников Болотной" на Манежной площади

Любой гражданин, трижды за 6 месяцев нарушивший порядок на митингах, может угодить в тюрьму на пять лет. Такой законопроект готовится принять Госдума во втором чтении после уточнений, внесенных сенатором Андреем Клишасом. В первоначальной версии законопроекта, вводящего за повторные нарушения на митингах уголовную ответственность, речь шла только об организаторах митинга и лишь тех, что допустили два и более аналогичных нарушения. После принятия закона тюрьмы заполнятся политическими активистами, считают в оппозиции.

Первоначальная версия законопроекта, внесенного в Госдуму группой депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным, предусматривала уголовное наказание более чем за два аналогичных нарушения порядка организации и проведения акций - это разъяснено в специальном примечании к проекту новой уголовной статьи. Предполагалось, что норма будет применяться к организаторам незаконных митингов, говорил ранее РБК один из авторов проекта.

Председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас предложил переформулировать примечание к новой уголовной статье, предложив применять ее к людям, более двух раз за полгода привлекавшимся к административной ответственности по ст.20.2 КоАП. В этой статье семь видов правонарушений - как для организаторов митингов, так и для их участников; упоминание о том, что административные нарушения должны быть аналогичными, из примечания предложено исключить. Нарушителям будет грозить до 1 млн руб. штрафа и пяти лет лишения свободы.

Клишас был недоступен для комментария. Сидякин сказал РБК, что поддержит предложенные Клишасом поправки, если их одобрит профильный комитет Госдумы по законодательству. Его заседание ожидается в начале следующей недели. Поправки могут быть одобрены, не исключил человек в аппарате комитета.

Законопроект был внесен в марте, после того как идею ужесточения наказания за нарушения на митингах, высказанную Клишасом, поддержал президент Владимир Путин. Правительство и профильный комитет высказали замечания к документу. В частности, в комитете указывали на необходимость смягчения уголовной ответственности, так как предложенное депутатами наказание за неоднократные нарушения на митингах серьезнее, чем за хулиганские действия в отношении представителя власти.

Кроме того, следовало определиться с подследственностью таких уголовных дел: законопроект предполагает, что это будут одновременно и полицейские, и следователи Следственного комитета. Ни одного из замечаний поправки Клишаса не учитывают. Ранее источник РБК в аппарате комитета говорил, что закон может быть принят Госдумой до завершения весенней сессии.

Адвокат Вадим Прохоров назвал поправку Клишаса "деталями тоталитарных будней". "Просто конкретизируется степень давления на гражданское общество, а принятый закон и без того жесток", - считает адвокат.

Один из руководителей правозащитного проекта ОВД-инфо Григорий Охотин отмечает, что во время уличных акций статья 20.2 - чемпион по частоте применения к участникам. Другая «митинговая» статья КоАП, 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), применяется реже. По его мнению, законопроект больше направлен на политических активистов, регулярно участвующих в акциях, чем на обычных протестующих. По статистике ОВД-инфо, 50-60% всех случаев применения ст.20.2 приходятся на Москву и Санкт-Петербург. В других крупных городах, по подсчетам правозащитников, статья применяется 100-200 раз в год. "В Москве политических активистов 500-700 человек (столько же раз в год применяется ст.20.2), на них нацелен законопроект", - констатирует Охотин.

Охотин обращает внимание на правоприменительную практику. По его словам, по ст.20.2 она носит обвинительный уклон, причем судебные решения основываются на показаниях полицейских и в большинстве случаев штампуются задержанным одновременно активистам.

Активист Олег Козловский уверен, что из-за нового закона, если он будет принят, "тюрьмы заполнятся самыми активными гражданами страны". Козловский в 2012г. жаловался в Конституционный суд на штрафы и запрет на право заявлять акции для граждан, привлекавшихся к административной ответственности. По его словам, чаще всего активистов привлекают по ст.20.2 КоАП на одиночных пикетах и несанкционированных акциях. "На согласованном пикете к участнику может подойти на недопустимое расстояние провокатор - и участника задерживают и привлекают. Могут оштрафовать даже за проход к метро с флагами. А организаторов часто штрафуют за превышение численности", - рассказывает Козловский. Учитывая "палочную систему" в полиции, продолжает он, такой закон станет стимулом задерживать больше людей на акциях.

Член руководства движения "Солидарность" Сергей Давидис, многократно выступавший организатором митингов и других оппозиционных акций, считает, что прежде всего законопроект призван пресекать стихийные акции вроде народных сходов. Он также напоминает, что Венецианская комиссия (консультативный орган при Совете Европы) назвала изменения в законе о митингах от 2012г. "шагом назад для защиты свободы собраний в России". "Уже те поправки европейцы назвали неприемлемыми, что уж говорить о нынешних", - сетует Давидис.

Справка

Как нельзя митинговать

Нарушения при проведении массовых акций на федеральном уровне прописаны в двух статьях Кодекса об административных правонарушениях (КоАП): ст. 20.2, касающейся собраний, митингов и демонстраций, и ст. 20.2.2 - об "организации массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", т.е. флешмобах.

В первой из них семь составов административных правонарушений, четыре из которых касаются действий организаторов акций, две - ее участников, а одна касается и тех и других. Организаторов ждет наказание (до 20 тыс. руб.) за нарушение порядка проведения акций (прописан в гл. 2 закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", а также региональных законах).

В два раза больший штраф ждет организаторов, если акция не согласована с органами исполнительной власти. В случае если митинг или демонстрация мешает пешеходам или автомобилистам или число участников акции превысило согласованное, то организаторов ждет штраф до 50 тыс. руб. Если в ходе демонстрации кто-то получит увечья или будет повреждено имущество, штраф составит до 300 тыс. руб.

Рядовые участники акции наказываются в том случае, если сам митинг или демонстрация признаны нарушающими закон - штраф до 20 тыс. руб. Если же они стали виновниками порчи имущества или приложили к кому-то руку, то он увеличивается до 300 тыс. руб.

Противозаконными также считаются организация или участие в митингах рядом с ядерными объектами, например АЭС, - но только в том случае, если работники такого объекта не смогли из-за митингующих выполнять свою работу. В таком случае как для организаторов, так и для участников предусматривается не только штраф (до 300 тыс. руб.), но и административный арест на срок до 15 суток.

Статья 20.2.2, включенная в КоАП в ускоренном порядке после событий 6 мая 2012г. на Болотной площади, касается флешмобов: их устройство чревато штрафом до 25 тыс. руб., а если при этом кто-либо пострадает, то сумма увеличивается до 300 тыс. руб.

Светлана Бочарова, Фарида Рустамова, Александр Артемьев

25 июня 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/25/06/2014/9 … l#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]-[lead]

0

715

Не до протестов. Россияне больше не хотят митинговать

На фоне образа внешнего врага, жители России не готовы выражать недовольство внутренними проблемами. Две трети россиян верят в возможность ядерной войны

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/07/11/protest.jpg
Люди в парке. Фото: ИТАР-ТАСС

Протестные настроения среди россиян упали до рекордно низкого уровня за 20 лет наблюдений. Это зафиксировали социологи центра изучения общественного мнения — «Левада-центра». 80% опрошенных заявили, что не хотят выходить на улицу ни с экономическими, ни с политическими требованиями и считают такие протесты маловероятными. Треть россияне одобряют борьбу властей с «иностранными агентами» и «пятой колонной». Но это не значит, что россияне довольны положением в стране, говорят социологи.

Карина Пипия
представитель «Левада-центра»

«Сейчас 19% россиян считают, что возможны протесты против падения уровня жизни, и 14% считают, что возможны протесты с политическими требованиями. Такая низкая готовность протестовать не означает, что россияне довольны экономическим и политическим положением. Если мы будем смотреть наши другие опросы, индексы социальных настроений и прочее, то увидим, что на самом деле, недовольство экономической ситуацией осталось, но просто неготовность протестовать вытеснена такой какой-то общей стабилизацией вокруг внешнего врага, связана с ситуацией, которую сейчас мы наблюдаем на Украине».

Две трети россиян верят в возможность ядерной войны, при этом главным источником угрозы считают США — показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение». На этом фоне американские социологи сообщают о значительном ухудшении имиджа России за рубежом. Среди американцев число тех, кто негативно относится к России, с прошлого года выросло с сорока до семидесяти процентов, говорится в исследовании американского агентства Pew Research Center. А в Европе «недовольство» в отношении Москвы испытывают уже более семидесяти процентов населения, хотя еще год назад этот показатель был на уровне пятидесяти.

Долго ли в России продержится столь низкий уровень протестных настроений?

Михаил Виноградов
президент фонда «Петербургская политика»

«Что касается политических рисков, они связаны со сложным возвращением внутренней тематики, когда новости не посвящены целиком событиям в Украине, в Крыму — борьбе добра против зла, а темам более депрессивным и часто нерешаемым проблемам внутри страны, будь то ЖКХ, система образования, здравоохранение. Поэтому в момент, когда произойдет полноценное возвращение внутренней повестки дня, которой не было уже полгода, политические риски несколько вырастут. Что касается тенденции зарубежного общественного мнения, есть ситуативный всплеск негатива в силу того, что Россия в представлении общественного мнения США и Западной Европы вышла за рамки международного права. С другой стороны, надо понимать, что общественное мнение, по крайней мере, США не приковано к России до такой степени, как принято думать. Россия интересует, но все-таки как фактор риска не воспринимается. В Европе ситуация чуть другая. Есть волна сочувствующих российской власти, но этой волны придерживается меньшинство. В целом, когда происходит поляризация и общественное мнение европейских стран оказывается перед выбором — поддержать действия России или поддержать существующий порядок вещей со стратегическим американским зонтиком над Европой, конечно, большинство выбирают зонтик, как зонтик выбирают люди, выходящие под дождь на улицу».

Согласно данным американских социологов, улучшение имиджа России наблюдается только в шести странах: в Китае (более чем на 15%), а также в Палестине, Израиле, Филиппинах, Индии и Пакистане.

http://www.bfm.ru/news/264874

0

716

Число готовых митинговать россиян достигло рекордного минимума

08.09.2014, 17:45  Софья Гройсман

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1154180.jpg

Протестный потенциал россиян достиг минимального значения за последние годы. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-Центром» 22-25 августа.

Только 7% опрошенных в августе ответили утвердительно на вопрос «Если массовые выступления протеста с политическими требованиями состоятся, вы лично примете в них участие или нет?», что вдвое меньше, чем в июне. Кроме того, 83% населения считают подобные митинги в своем населенном пункте маловероятными.

Массовые протесты с экономическими требованиями по состоянию на конец августа допускают 17% россиян и 8% готовы принять в них личное участие. За последние 10 лет максимум по этому показателю достигался в 2006 году, тогда 25% граждан заявили о готовности выйти на митинги «против падения уровня жизни в защиту своих прав». По результатам опроса, протестный потенциал россиян с февраля 2012 года снизился в среднем на 10%.

По данным социологов, в августе 2014 зафиксирован самый низкий результат за всю историю наблюдений, проводимых с 2001-го.

Генеральный директор «Левада-Центра» Лев Гудков, на которого ссылается «Независимая газета», считает, что протестная активность спала в связи с «украинской кампанией» Кремля, проведенной в СМИ, совпавшей с общим ослаблением оппозиции, а также тем, что протесты не дали результата. Однако по словам социолога, в ближайшее время ситуация может измениться.

«В августе экономические ожидания пошли вниз. После объявленных Путиным антисанкций подскочила внутренняя инфляция, и люди это почувствовали очень быстро на себе. Пик недовольства экономической ситуацией, не связанный напрямую с антисанкциями, а скорее общее диффузное раздражение, может сложиться к ноябрю», – приводит издание слова Гудкова.

8 сентября оппозиция подала в мэрию Москвы заявку на проведение 50-тысячного «Марш мира». Об этом один из организаторов митинга Сергей Давидис сообщил ИТАР ТАСС. Последний «Марш мира» состоялся в Москве 15 марта 2014 года. По разным данным, в нем приняли участие от 3 до 10 тысяч человек.

В июле президент Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовное наказание за неоднократное нарушение порядка организации или проведения массовых уличных акций в России. Закон, в частности, предусматривает штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок. Уголовная ответственность будет наступать за три и более административных нарушения во время проведения акций, митингов и собраний в течение 180 дней.

http://slon.ru/fast/future/chislo-gotov … 4180.xhtml

0

717

Мнение: Что ждет российскую оппозицию после войны на Украине

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/34/1410860627_0434.250x200.jpeg
Фото: Из личного архива
Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки

Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки

После начала украинского конфликта российские оппозиционеры уступили инициативу власти. Удастся ли им ее вернуть?

В середине 2000-х годов снижение роли оппозиции в политической жизни России было столь резким и очевидным, что статья под названием «Политическая оппозиция в России: вымирающий вид?» не встретила особых возражений. «Единая Россия» доминировала в законодательных органах власти. Оппозиция не имела практически никакого влияния на процесс принятия решений, оппозиционные партии и кандидаты получали лишь ограниченное количество голосов на (нечестных) выборах. Политическая оппозиция в России была загнана в гетто, и перспективы ее возрождения, по мнению наблюдателей, были мрачными.

Однако в 2011–2012 годах в результате многотысячных протестов в Москве и других городах оппозиция смогла умножить свои ряды, сменить состав лидеров и активистов и выдвинуться на передний план российской политики. Оппозиционные активисты стали легитимными участниками избирательного процесса, некоторые даже смогли получить достойное количество голосов на региональных и местных выборах. Голос оппозиции в публичном пространстве зазвучал громче, и Кремлю уже не удавалось игнорировать оппозиционеров и их потенциальных сторонников. Вместе с тем российская оппозиция по-прежнему остается крайне разобщенной и до сих пор не смогла выработать четкой позитивной повестки дня. Удастся ли окончательно выбраться из этого гетто?

Возрождение оппозиции в 2010-х годах отчасти было связано с изменившимися политическими возможностями во время президентства Дмитрия Медведева, а отчасти стало побочным эффектом стратегического выбора самой оппозиции.

Важную роль сыграл эффект смены поколений: выросшим в 1990-х и 2000-х годах новым активистам оказалось легче найти «негативный консенсус» против авторитарного режима со своими идеологически далекими коллегами. И во время массовых протестов 2011–2012 годов оппозиционные лидеры старшего поколения оказались в тени своих младших соратников. Этот процесс символически завершился в 2013 году, когда РПР-ПАРНАС, сопредседателями которой были 53-летний Борис Немцов и 55-летний Михаил Касьянов, выдвинула 37-летнего Алексея Навального своим кандидатом на выборы мэра Москвы.

Вторым важным фактором стала программа «модернизации», провозглашенная Медведевым. Хотя программа состояла из набора хаотичных и неэффективных полумер, ей сопутствовали громкая либеральная риторика, ряд попыток Кремля продемонстрировать открытость процесса принятия решений, поощрение общественного участия в подготовке политических рекомендаций и более «прогрессивный» стиль управления. Некоторые попытки диалога власти с общественностью расширили для оппозиции возможности продвигать свою повестку дня, позволили ее лидерам громче заявить о себе без риска быть заклейменными в качестве «врагов». Частичная и иллюзорная либерализация стала толчком для политизации гражданского общества.

Возрождению оппозиции способствовали и крупные изменения в ее политической стратегии: она пересмотрела свою повестку дня, краеугольным камнем сопротивления режиму в целом стал новый популизм. Оппозиция обвиняла правителей страны в неэффективности, коррумпированности, неспособности и нежелании добиться изменений к лучшему. Несколько антикоррупционных кампаний, инициированных Навальным и другими активистами, создавали основу для сотрудничества между группами критиков режима. Этот «негативный консенсус» по отношению к режиму среди оппозиции и внутри общества в целом распространился поверх организационных и идеологических границ.

Размах массовых протестов 2011–2012 годов оказался неожиданностью как для Кремля, так и для оппозиции. Волна протестов положила конец прежнему маргинальному статусу оппозиции и создала условия для ее перехода в новую роль. Но эти перемены спровоцировали многочисленные «болезни роста» и повлекли за собой новые вызовы, на которые зачастую давался не лучший ответ.

Головокружение от успехов?

В период массовых протестов 2011–2012 годов оппозиция стала жертвой собственных успехов. Она была плохо подготовлена к решению новых организационных и стратегических задач, у нее было мало опыта, и события развивались так быстро, что не было ни времени, ни ресурсов, чтобы одержать победу над режимом. Системная оппозиция отказалась сотрудничать с протестующими. Стратегия несистемной оппозиции заключалась в том, чтобы укрепить положение всех политических партий, кроме «Единой России», но сами эти партии не имели стимула поддержать протесты против режима: в случае отстранения Путина от власти они могли бы не выжить. В этих условиях Кремль относительно легко перехватил инициативу, хотя протесты и привели к либерализации правил регистрации политических партий и кандидатов.

В конечном счете массовые протесты довольно быстро исчерпали себя, а попытки партийного строительства и борьбы на региональных выборах принесли оппозиции лишь ограниченный успех. Но и такой успех оказался для Кремля неожиданным. Власти рассчитывали, что оппозиция получит лишь отдельные места в региональных парламентах, но на многих местных выборах пользовавшиеся официальной поддержкой кандидаты проиграли своим оппозиционным конкурентам. В апреле 2014 года в Новосибирске сложилась альтернативная предвыборная коалиция вокруг члена КПРФ Анатолия Локотя, которому и удалось выиграть выборы мэра. На выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года кандидат от партии власти Сергей Собянин рассчитывал на легкую победу, именно поэтому его основной конкурент Алексей Навальный, находившийся под следствием, смог пройти через муниципальный фильтр. Возможно, Кремль собирался избавиться от Навального после выборов, но недооценил его потенциал, и результаты выборов превзошли практически все ожидания (Собянин едва избежал второго тура). В свою очередь Кремль извлек уроки из этих неудач и постарался обезопасить себя от рисков на последующих выборах, в том числе с помощью умелого использования тактики «разделяй и властвуй» в отношении оппозиции.

Вызовы и альтернативы оппозиции

Американский политолог Альфред Степан когда-то вывел несколько уроков для оппозиции, пытающейся добиться демократизации режима. В таких случаях оппозиции, говорил он, нужно решать несколько задач: 1) сопротивляться попыткам режима кооптировать ее видных представителей во власть; 2) сохранять в обществе зоны автономии от власти; 3) подрывать легитимность режима; 4) повышать издержки авторитарного правления для власти и для граждан; 5) формулировать убедительную демократическую альтернативу режиму.

Часть этих задач российской оппозиции решить проще. Например, Кремль особенно и не стремится кооптировать оппозиционеров во власть – даже наоборот, своими действиями он часто превращает определенные организации и группы граждан в своих врагов. Однако подрывать легитимность режима у российской оппозиции получается не очень, а еще хуже обстоит дело с формулировкой альтернативной повестки дня. В результате даже те политические и экономические деятели, которые дистанцируются от Кремля и системной оппозиции (будь то Алексей Кудрин или Михаил Прохоров), пока не склонны поддерживать оппозицию несистемную; так же поступает и значительная часть элит, не согласных со стратегическими ориентирами Кремля. Даже для некоторых критиков власти сохранение статус-кво – меньшее зло по сравнению с возможным коллапсом режима.

Кроме того, популистская стратегия мешает оппозиции сформулировать позитивную повестку дня. Встав на более однозначную и менее уклончивую позицию по спорным политическим вопросам, оппозиция опасается размыть тот «негативный консенсус» против власти, которого она добилась, и потерять часть сторонников. Например, оппозиция пока открыто и прямо не заявляла о том, что ее ключевая цель – изменить навязанные Кремлем правила игры, среди которых – монополия президента на принятие ключевых политических решений, отказ от конкурентных выборов и сохранение вертикали власти. Ее позиция по таким активно обсуждаемым в обществе вопросам, как политика миграции, остается расплывчатой и неконкретной.

Развитие событий, спровоцированное присоединением Крыма и усугублением конфликта вокруг Украины, стало для оппозиции серьезным ударом. С марта 2014 года не только резко возрос масштаб дискредитации оппозиции, угроз и репрессий против нее, изменилась и политическая повестка дня. На фоне того, что российское общество в основном одобряет политику Кремля по отношению к Украине и Западу, оппозиция утратила инициативу, да и жесткая атака властей на «пятую колонну» не встречает особого сопротивления. В результате оппозиционным партиям и кандидатам не было позволено участвовать в региональных выборах в сентябре 2014 года, а организационный потенциал оппозиции и сама ее способность выступать в качестве центра притяжения несогласных с режимом оказались под вопросом.

Но, несмотря на высокий уровень массовой поддержки Кремля, общественный спрос на перемены со временем, скорее всего, будет возрастать. Ослабление активности лидеров протестов 2011–2012 годов означает, что этот спрос, возможно, будет удовлетворяться другими политическими силами и под другими (не обязательно демократическими) лозунгами. Вызов же авторитаризму в России может возникнуть только снизу, если оппозиция сможет объединиться и мобилизовать большое число противников режима. И общее недовольство статус-кво – необходимое, но недостаточное условие такой мобилизации: для этого оппозиция должна сотрудничать с множеством социальных групп и с потенциальными союзниками внутри элит. Возможно, ее новые лидеры смогут извлечь уроки из опыта своих предшественников.

Статья подготовлена на основе материала: Vladimir Gelman. The Troubled Rebirth of Political Opposition in Russia. PONARS Eurasia.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

16 сентября 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/16/09/2014/949325.shtml

0

718

Нормальный марш: кому и зачем нужны сейчас антипутинские демонстрации

Олег Кашин

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1160571.jpg
Фото: REUTERS/ Maxim Zmeyev

«Марш мира» в Москве, как и все мероприятия подобного формата, надежно защищен от любой содержательной критики тремя линиями информационной обороны. В первой линии – государственное телевидение, рассуждающее о госдеповских грантах и о «санкционных сырах», во второй – более узкоспециализированная (от Скойбеды до Потупчик) отрасль пропаганды, полностью ориентированная на либеральную аудиторию в интернете, чтобы та читала и ужасалась, и третья линия – это всевозможные провокаторы из онлайна и офлайна; те, которые обещали избить марширующих, те, которые встречали марш с «новороссийскими» лозунгами и флагами, те, которые следом за маршем ехали на поливальных машинах с понятно какими плакатами. Все вопросы и все упреки, которые можно было адресовать маршу, разбиваются об эти линии обороны, потому что между Дмитрием Киселевым и Борисом Немцовым приходится выбирать Бориса Немцова, а между Кристиной Потупчик и Сергеем Давидисом – Сергея Давидиса. Я бы не назвал такой выбор выбором мечты, но когда он все-таки сделан, сразу становится проще. Ты смотришь на фотографии с марша и говоришь себе, что можно было ждать худшего, а тут вон, пожалуйста, и российских флагов впереди колонны какое-то количество, не только украинские, и среди лозунгов есть даже действительно пацифистские, и лиц симпатичных много, знакомых и незнакомых, то есть все не хуже, чем было на самых больших митингах болотного периода. Еще, говорят, полиция была крайне доброжелательна – с годами москвичи научились ценить самые простые радости. Все нормально.

Нормальный марш – наверное, это самый адекватный эпитет к воскресному мероприятию. Раз в полгода по знакомому маршруту среди знакомых лиц – для Москвы десятых это уже именно норма, сложившийся формат, канон, касающийся как действия (собственно марш), так и противодействия – участники марша знают, на что идут, то есть знают, что вечером в телевизионных новостях их назовут предателями, а в «Комсомольской правде» напишут какую-нибудь особенную, изощренную гадость. Услышать или прочитать про себя гадость – это уже тоже давно сложившаяся, давно зафиксированная цена выхода на площадь. Неприятно, но ведь были времена, когда за такое сажали.

Эта норма сложилась за неполных три послеболотных года. Складывалась нелегко, временами болезненно, но сложилась. В Москве есть люди, готовые публично (то есть не боясь автозака, проблем на работе, провокаторов в толпе и плевков по телевизору) выражать несогласие с действиями Путина. Таких людей несколько десятков тысяч, и это, по современным российским меркам, немало, на ту же Триумфальную четыре-пять лет назад ходило несопоставимо меньше народу. Несколько десятков тысяч открытых несогласных – да, вот такой субъект российской политики. И шествие по бульварам раз в полгода для этого субъекта – максимальное политическое представительство, на которое готова пойти власть и которого этот субъект сам готов добиваться, терпя сопутствующие риски и издержки. Люди идут по бульварам, полиция их охраняет, а потом государственное телевидение скажет про них гадость – оказывается, общественный договор может быть и таким. Сложно представить, что какая-то из сторон готова сейчас вырваться за пределы этого договора, – допустим, когда в России отключат «внешний интернет», протестовать против этого выйдут те же несколько десятков тысяч тех же людей, а «Вести» потом назовут их «маршем любителей детского порно» или как-нибудь еще в том же духе. Сравнения с советским периодом очевидно не работают – если бы против политики Брежнева на улицы Москвы вышло тридцать или сорок тысяч человек, советская власть рухнула бы немедленно, у путинского же режима запас прочности легко справляется и с сотней тысяч. Дежурное «они боятся» по поводу хоть полицейских оцеплений, хоть телевизорной лжи тоже можно отнести к элементам сложившейся нормы – роли расписаны до того подробно, что и реплика «Они нас боятся» зафиксирована за конкретным героем – кажется, за Борисом Немцовым.

С точки зрения развития оппозиции такие марши – безусловный плюс. Регулярные марши по бульварам позволяют не растерять привычку, не порвать горизонтальные связи, не смириться с тотальной искусственной изоляцией от общества. Еще раз сошлюсь на Триумфальную – примерно тем же занимался Лимонов в конце нулевых, просто, без повода приучал людей выходить на площадь, и потом какое-то ядро (без участия, правда, самих лимоновцев, но это уже другая история) переместилось на Болотную, где людей уже стало больше. Сейчас люди раз в полгода ходят на бульвары, и при очередном политическом кризисе ядро нового протестного движения составят уже эти несколько десятков тысяч. Но, как и в случае с Болотной, такое возможное новое протестное движение станет, вероятнее всего, не причиной, а следствием неких не связанных с улицей политических перемен. Можно предположить, что в чем-то таком и заключается интерес Кремля, который демонстративно не пользуется своими возможностями (силовыми, организационными, пропагандистскими) срыва маршей по бульварам, хотя таковые у него, безусловно, есть. Иметь локализованную протестную активность – спокойнее и удобнее, чем не иметь никакой. На фоне украинской войны, экономических санкций, новых ограничительных законов и самых туманных перспектив во всех сферах жизни в России традиционный оппозиционный марш по бульварам с поворотом на проспект Сахарова выглядит парадоксальным символом стабильности. Когда-нибудь Путин запретит все, обнесет Россию стеной и легализует людоедство – а они, может быть, так и будут ходить по бульварам.

http://slon.ru/russia/normalnyy_marsh_k … 0571.xhtml

0

719

«Марш мира»: три главных вопроса

Денис Волков

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1160669.jpg
Акция «Марш мира», организованная партией РПР-Парнас. Участники акции прошли от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Сторонники ДНР перед началом акции «Марш мира» на Пушкинской площади. Фото: Антон Белицкий/ Коммерсантъ
Прошедшие в минувшее воскресенье массовые антивоенные акции оказались наиболее многочисленными за последние год-полтора. В Москве, согласно подсчетам независимых наблюдателей, численность участников составила чуть более 26 тысяч человек, визуально шествие казалось много масштабнее мартовской акции. Произошедшее ставит перед нами по крайней мере три главных вопроса. Если подавляющее большинство – по опросам – поддерживает Путина, то почему на протестную акцию выходит все больше народа? Стоит ли вообще ходить на такие акции, ведь они все равно ничего не меняют? Люди вышли – и что теперь? Попробуем ответить на эти вопросы по порядку.

1. Я уже слышу очередные обвинения в адрес социологов: опять ошиблись! Опросы врут! Ничего подобного. Сторонники власти на сегодняшний день действительно составляют большинство, хотя это и не было заметно во время акции – провокаторов и людей с плакатами в поддержку «Новороссии» по ходу движения шествия было всего несколько десятков. Опросы показывают, что сторонники власти в своей массе не готовы к активным действиям, – они не обсуждают свои политические предпочтения с друзьями и на улице, они остаются перед экранами телевизоров, потребляя продукты государственной пропаганды. Напомню, 95% сограждан узнают об украинских событиях прежде всего по теленовостям, для половины населения телевизор остается почти единственным источником информации, для подавляющего большинства это государственные каналы. Во многом это «зрительская» поддержка, то есть пассивная и незаинтересованная. Сторонников власти часто хватает только на то, чтобы прийти и проголосовать на выборах, – но большего и не надо.

Доля независимых телеканалов, на которых озвучиваются разные точки зрения на происходящее, позволяющих сформировать альтернативную официальной картину, сегодня в России ничтожна мала. Например, телеаудитория «Дождя» составляет по Москве не более 5%, по России – 2–3%. Если этих цифр недостаточно, приведем другие: аудитория таких газет, как «Ведомости» или «Новая», даже в столице составляет всего пару процентов, лишь 1–2% москвичей работали за последнее время добровольцами, еще меньше – поддерживали деньгами какую-либо общественную или политическую инициативу. Однако, хотя граждане, способные сформулировать альтернативную точку зрения на происходящее, находятся в явном меньшинстве (особенно после того как была проведена массированная кампания по дискредитации оппозиции и любой независимой общественной деятельности), они в 4–5 (!) раз чаще оппонентов готовы отстаивать свою позицию публично. Пусть их мало, но они заметны. Вчерашние митинги показали, что «несогласные» остаются хорошо отмобилизованной группой и это во многом результат первых массовых протестов 2011 года, когда люди увидели, что их не так уж и мало. Страх участия в уличной акции, который ушел тогда, так и не вернулся, несмотря на все усилия власти, – «болотное дело», все репрессивные законы и бесконечное шельмование оппозиции и гражданского общества по госканалам.

2. Стоит ли ходить на такие мероприятия (ведь они ни на что не влияют) – это вопрос, на который каждый отвечает для себя сам. Отметим однако, что эффект от таких мероприятий – момент спорный. Так, о положительных результатах митингов 2011–2012 годах (пусть и ограниченных) могли говорить лишь те, кто принимал в них участие. В интервью с активными участниками событий общим местом были воспоминания о душевном подъеме, чувстве солидарности с идущими рядом, возможности познакомиться с людьми схожих взглядов. Гражданские массовые акции тех лет – «белые кольца», гуляния, уличный лагерь «Оккупай Абай» – оказались событиями, во время которых людям было интересно и приятно просто общаться друг с другом. Последнее время, на фоне выросшей нетерпимости, отчуждения и открытой вражды, подхлестываемых государственной пропагандой, поводов к заинтересованному человеческому общению катастрофически не хватает. И, скорее всего, для многих участников вчерашних шествий они стали своеобразной отдушиной, поводом увидеть единомышленников и друзей.

3. И, наверное, главный вопрос, который в очередной раз поставило вчерашнее антивоенное шествие: а что дальше? Осмысленной созидательной общей программы у устроителей шествия и – шире – у российской оппозиции по-прежнему нет. Между тем 26 тысяч человек (а вместе с сочувствующими их еще больше) – это уже немало. Кроме того, благодаря опросам на предыдущих митингах мы знаем, что в подобных мероприятиях принимают участие люди со значительным социальным капиталом: образованные, активно участвующие в общественной жизни и помимо протестных акций, вписанные в большое количество социальных сетей, экономически и информационно независимые. На воскресном мероприятии можно было встретить известных общественных деятелей, социологов, экономистов, финансистов, писателей. Способны ли все эти люди сделать что-то значимое уже сейчас, а не после того пресловутого момента, когда путинский режим перестанет существовать?

Наш коллега социолог Борис Дубин, анализируя последствия 1991, 1993, 1996 годов, писал о «проигранных победах»: ситуациях, когда за каждым «исключительно кратким» общественным подъемом, волной энтузиазма, следовали длительные периоды общественной апатии и раскола. Всякий раз после очередного рывка (предельной ситуации) общество откатывалось назад. Возможность выхода из замкнутого круга социолог видел лишь в не чрезвычайной, повседневной работе на усложнение общественных связей, сохранении и увеличении многообразия форм общественного участия, дискуссий, различных мнений.

Программа долгосрочной, осмысленной созидательной работы есть сегодня лишь у единичных активистов, наиболее успешных некоммерческих организаций и общественных ассоциаций: в том числе у некоторых муниципальных депутатов, которые работают с жителями на протяжении всего срока полномочий, а во время избирательных кампаний встречаются с жителями лично, ходят по дворам, разговаривают, выслушивают проблемы. Сильнейшие правозащитные, благотворительные, экспертные независимые организации демонстрируют пример повседневной организованной, созидательной общественно полезной работы, понимание того, что можно было бы сделать уже сегодня. Именно они составляют каркас российского гражданского общества, они же сегодня становятся целью многих пропагандистских кампаний. Некоторым приходится закрываться. Общественная, материальная, информационная и волонтерская поддержка таких организаций, заинтересованность общества в их судьбе – это то, чего им очень не хватает. Сохранение существующих организаций и создание новых, более широкое вовлечение общественных специалистов в дискуссию о будущем страны – все это можно было бы сделать уже сегодня.

http://slon.ru/russia/marsh_mira_tri_gl … 0669.xhtml

0

720

Марш Мира Москва 21 09 14

Марш Мира в Москве 21 сентября 2014.

22.09.2014

http://nevex.tv/entries/53335/

0