Русский марш в Москве 4 ноября 2012
В Москве впервые в истории Русский Марш прошёл в центре города – на Крымской набережной.
Смотрите сами: самые яркие моменты марша и ВЕСЬ митинг:
Москва, 4 ноября 2012
05.11.2012
ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы
Русский марш в Москве 4 ноября 2012
В Москве впервые в истории Русский Марш прошёл в центре города – на Крымской набережной.
Смотрите сами: самые яркие моменты марша и ВЕСЬ митинг:
Москва, 4 ноября 2012
05.11.2012
Ирина Лагунина
Члены Координационного совета российской оппозиции распространили письмо, которое им прислал Михаил Ходорковский. Вот соображения политзаключенного о развитии протестного движения (кстати, его беспокоит, что "обычная полемика о дате проведения ближайшей массовой протестной акции переросла рамки уважительной дискуссии"):
1. "Важно продемонстрировать: КСО есть что сказать своим сторонникам, в том числе потенциальным, тем, кто пока не принял окончательного решения примкнуть к мирным протестам.
2. Я согласен с теми членами КСО, которые настаивают, что все лозунги должны быть только реалистичными и реализуемыми в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Заведомо неосуществимые идеи могут привести к быстрой дискредитации Совета как организующей и консолидирующей силы.
3. При этом лозунги массовых акций лучше бы сформулировать просто. Они не могут походить на тезисы докторской диссертации.
4. Я считаю, КСО не только вправе, но и обязан стремиться к тому, чтобы стать субъектом переговоров с Кремлём о кардинальном реформировании России. Если Совет этого не добьется – значит, его миссия не будет выполнена. Компромисс – единственная альтернатива насилию.
5. Как бы ни относиться к Владимиру Путину – а меня трудно причислить к поклонникам этого политика – игнорировать факт его пребывания у власти, говоря о трансформации России, было бы, мягко говоря, легкомысленно
6. В том, что честный независимый суд, - основа основ демократической России, сомнений нет. Но всё же: реформа судебной системы, как мне представляется, - слишком сложный и многогранный вопрос, чтобы выносить его на массовую акцию. Кроме, пожалуй, темы присяжных, в общем контексте народовластия и независимости суда.
7. Очень важно сегодня не допустить организационного распада Совета. Более мудрые могут уступить больше других, но гарантировать сохранение КСО как единого целого. У которого, как и массового движения мирного протеста, есть будущее".
От редакции: Две заботы российской власти
Что означает всплеск активности «органов» в борьбе с коррупционерами и оппозицией
Vedomosti.ru
30.11.2012
Екатерина Самуцевич в Замоскворецком суде Фото: А. Стенин/РИА Новости
Пока внимание российских СМИ приковано к ежедневным новостям о развитии антикоррупционной кампании в высших эшелонах власти (см. редакционную статью во вчерашнем номере), сама власть вовсе не забывает о другой, во многих отношениях более жесткой и более реальной кампании — по судебному преследованию оппозиции. Впрочем, более реальна она по применяемым мерам пресечения, а вот в мотивировочной части скорее сюрреальна и абсурдна.
Вчера в этой кампании было сразу несколько новостей. Замоскворецкий суд признал экстремистскими пять видеороликов группы Pussy Riot (теперь за их распространение грозит арест или штраф). Главная цель признания роликов Pussy Riot экстремистскими — прекратить их полное или частичное распространение. Теперь оштрафовать или арестовать можно и за фразу «Богородица, Путина прогони». Кроме того, не исключено и открытие новых дел против участниц группы — о возбуждении розни и создании экстремистского сообщества.
Прокуратура объявила о передаче в суд уголовного дела против умершего в ноябре 2009 г. под следствием юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, разоблачавшего коррупционную деятельность группы высокопоставленных чиновников и милиционеров. Дело против Магнитского об уклонении от уплаты налогов прекратили в июне 2011 г. В августе 2011 г., после выхода постановления Конституционного суда, разрешившего продолжать расследование дел против умерших, если на этом настаивают их родственники, следователи возобновили дело. На самом деле родственники Магнитского требовали привлечь к ответственности следователей и других лиц, причастных к смерти юриста в сизо. Теперь покойный посмертно окажется на скамье подсудимых. (Видимо, это и есть «асимметричный и адекватный ответ» на американский «закон Магнитского», ограничивающий права российских чиновников, причастных к преследованию юриста.)
Уральские полицейские возбудили против неназванного злоумышленника дело о мошенничестве на выборах в Координационный совет оппозиции (см. статью на стр.02). Это старый скандал с участниками пирамиды МММ, которые были исключены из числа кандидатов, а их взносы были им возвращены. Но расследование продолжается, а в деле нет подозреваемых, чтобы создатель сайта cvk2012.org Леонид Волков оставался свидетелем и не мог знакомиться с материалами дела.
Следственный комитет объединил нынешнее дело против оппозиционера Леонида Развозжаева о подготовке массовых беспорядков с возбужденным еще в «лихие 90-е» преследованием за грабеж. Продлены аресты фигурантам болотного дела Артему Савелову и Дмитрию Ковязину; всего по делу о массовых беспорядках 6 мая обвинения предъявлены 18 участникам событий. Признавший свою вину и возместивший ущерб Максим Лузянин приговорен к 4,5 года лишения свободы. Из 17 оставшихся 15 находятся под стражей. За решеткой оставлен даже Владимир Акименков, который за полгода заключения почти ослеп.
На первый взгляд кажется, что серии дел против чиновников и против оппозиционеров схожи в желании власти продемонстрировать свою эффективность в искоренении как казнокрадства, так и инакомыслия. На самом деле тут действует принцип «друзьям все, врагам — закон» с небольшой поправкой: друзьям мягкий намек, врагам — избыточное правоприменение. Пока обвиняемые в участии в беспорядках по полгода содержатся под стражей, бывший начальник аппарата Минобороны Евгения Васильева, которую подозревают в причастности к исчезновению 6 млрд руб. по делу «Оборонсервиса», живет под домашним арестом.
Репрессии против оппозиции и тех, кто самостоятельно, «снизу», разоблачает коррупционные схемы, имеют целью напугать и отбить охоту снова выходить на улицы, развивать оппозиционные движения, покушаться на экономические интересы власти. Репрессии против проштрафившихся «своих» должны лишь немного дисциплинировать окружение, может, перераспределить какие-то активы, но не затрагивать основы системы власти.
Business FM
Оппозиционеры не договорились о маршруте «Марша свободы»
Переговоры оппозиции с мэрией о маршруте московского «Марша свободы» зашли в тупик. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал Business FM, чего следует ожидать, если договориться не удастся
Фото: РИА Новости
Вариант реализации стратегии «15», о которой сообщил Сергей Удальцов, не исключен. Она подразумевает, что если мэрия Москвы не согласует маршрут проведения «Марша свободы», 15 декабря в 15 часов будет проведена несанкционированная акция.
«Варианты, которые мы предложили с окончанием маршрута шествия в центре города, на одной из центральной площадей — Лубянской, Манежной, площади Революции, Боровицкой или Славянской — мэрию не устроили. Мы понимаем, что завтра, скорее всего, мы получим письменное уведомление в том, что нам отказывают в согласовании, — рассказал Удальцов Business FM. — Какой-то мизерный шанс, что за ночь что-то в настроении чиновников поменяется, есть. Но мне кажется, он призрачен. В таком случае акция получится несогласованной. Дальше граждане имеют право действовать так, как считают нужным, но это будет не компентенция организаторов».
Ранее Удальцов заявлял, что на субботней акции организаторы готовят сюрпризы, однако не уточнил, какие именно: «Акция будет энергичная, красивая, предновогодняя. Мы покажем, что протест никуда не делся. Какие-то нюансы я не готов обсуждать — мы сами находимся ещё в процессе согласования в Координационном совете. Так что я думаю, акция будет яркая».
Сегодня же утром прошли новые обыски по уголовному делу, возбужденному по материалам фильма «Анатомия протеста-2».
Следователей заинтересовали квартиры еще троих оппозиционеров — активиста «Солидарности» Юрия Набутовского, Таисии Александровой и Анны Корниловой. Пока они проходят по делу как свидетели.
Перед массовыми акциями протеста правоохранительные органы часто навещают тех или иных оппозиционеров или приглашают их к себе, говорит главный редактор политического портала kreml.org Павел Данилин: «При наличии оснований Следственный комитет, конечно, и милиция, безусловно, используют свои абсолютно законные полномочия по проведению следственных мероприятий. Ещё, конечно, и для некоторого давления на тех, кто организует вот эти вот «болотные гуляния», намекая им, что когда в своём глазу бревно не замечаешь, другие-то могут его и увидеть. В частности, к Собчак приходили перед митингом, и к Яшину приходили. Зачастую приходят к Удальцову. Часто приходят к Лимонову и к некоторым его выдающимся соратникам. Эта практика широко распространена».
В Facebook оппозиционеры говорят о готовности выйти на улицы и без согласия властей, если переговоры по маршруту ничем не закончатся.
Сергей Пархоменко, член Координационного совета оппозиции, приводит данные опроса одной из радиостанций: на вопрос «Считаете ли вы, что жители Москвы должны выйти на шествие 15 декабря в любом случае по первоначально заявленному маршруту с окончанием на Лубянской площади, вне зависимости от того, будет маршрут согласован или нет?», результат получился такой: «Да, должны выйти в любом случае — 75,5%. Нет, должны выйти только на согласованное шествие — 24,5%».
«То есть результаты и тут такие же, как и при голосовании на «Демократии-2»: три к одному», — отмечает Пархоменко.
В Санкт-Петербурге организаторам акции удалось договориться с городской администрацией.
«Марш Свободы» не согласован
Роман Доброхотов
ИТАР-ТАСС / EPA
Новый этап переговоров между мэрией и оппозиционерами провалился – акцию с названием «Марш Свободы» не согласовали. Slon предлагает вниманию читателей краткую хронологию переговоров.
30 ноября. Организаторы подали уведомление в мэрию Москвы. Шествие планируется начать от Калужской площади по улице Якиманка, Большому Каменному мосту, Моховой улице, Охотному Ряду и завершить на Лубянской площади. Также организаторы указали в уведомлении другой вариант маршрута шествия: Новокузнецкая улица – Большой Устьинский мост – улица Солянка и Лубянская площадь. В качестве заявителей указаны члены Координационного совета оппозиции: Евгения Третьякова, Петр Царьков, Геннадий Гудков, Владимир Кралин и Михаил Гельфанд. Сергей Удальцов и Надежда Митюшкина указаны в уведомлении как ответственные за ведение переговоров с мэрией.
4 декабря. Мэрия Москвы предложила Координационному совету оппозиции провести «Марш Свободы» 15 декабря от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова.
5 декабря. Оппозиционеры направили свои предложения в мэрию Москвы по проведению шествия 15 декабря и предложили чиновникам самим подобрать маршрут, с условием, что он заканчивается на одной из следующих центральных площадей: Лубянская, Манежная, площадь Революции или Славянская площадь.
10 декабря. Мэрия Москвы и оппозиция на встрече в понедельник не пришли к соглашению о маршруте шествия «Марш Свободы», переговоры планируется продолжить во вторник, причем уже с представителями ГИБДД и полиции – они более предметно пояснят вопросы перекрытия улиц, которые и являются основной причиной отказа мэрии Москвы от согласования акции.
11 декабря. Власти Москвы предложили дополнительно два варианта маршрута проведения «Марша Свободы» 15 декабря, но ни один из них не заканчивается на тех площадях, которые указали оппозиционеры. Один предложенный маршрут – от Трубной площади по бульварам до метро «Кропоткинская» и второй вариант – по Якиманке на Болотную площадь. В переговорах участвовали Евгения Третьякова, Владимир Кралин (Тор) и Геннадий Гудков. По их словам, представители мэрии Александр Горбенко и Алексей Майоров откровенно им хамили, заявляя: «вы никто», «за вами никого нет», «вы блефуете», «мы ваши мысли знаем и в центр не пустим». При этом проведенный в интернете опрос показал, что с перевесом в три раза победил вариант выходить на Лубянку даже в том случае, если ни один из заявленных маршрутов не будет согласован.
15 декабря. Оппозиция и мэрия Москвы не смогли договориться о маршруте шествия, заявил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.
«Переговоры закончились ничем. Бумага (официальный отказ в проведении шествия) будет выдана до вечера, может, даже завтра утром. В бумаге будет предложено нам провести акцию по маршруту мэрии, который нас не устраивает, в противном случае… акция будет считаться несогласованной. Если руководствоваться законом, все переговоры завершились. Официальным организаторам вынесут предостережения о недопустимости нарушений закона. Ни я, ни кто-то другой не собирается призывать граждан к акциям несанкционированным. Но и останавливать мы никого не будем», – сказал он РИА «Новости».
15 декабря: идти, не идти?
Тоня Самсонова
KP Dawes
Сегодня мэрия Москвы предложила возобновить переговоры о маршруте протестной акции оппозиции «Марш Свободы», намеченной на 15 декабря. За три дня до акции не определено, будет ли протест согласованным и по какому маршруту он пройдет. Даже те, кто регулярно принимал участие в акциях, проходивших в России весь 2012 год, зачастую склоняются к мысли, что протесты принесли больше вреда. «Нелегитимный президент и Дума признаны мировым сообществом, почти по всем направлениям положение в обществе ухудшилось: поправки в выборное законодательство по-прежнему не дают оппозиции шансов, закон о клевете и ужесточение цензуры лишь ухудшают положение независимых СМИ, выстроены барьеры в работе наблюдателей на выборах», – пишет профессор Михаил Ярцев. Очередная акция протеста может быть в лучшем случае проигнорирована властями, в худшем – обернется очередными сроками для оппозиционеров и усилением политической реакции.
Накануне «Марша Свободы» Slon решил опубликовать мнения рядовых участников акций протеста о том, стоит ли выходить на улицу 15 декабря.
Михаил Ярцев, заведующий детским отделением Института иммунологии ФМБА
Формально мы только проиграли: нелегитимные выборы признаны «мировым сообществом» (оно примет что угодно, и правильно – это наше внутреннее дело) и, что хуже, в целом проглочено российским народом. Стопроцентно нелегитимная Дума (большинство единороссов в ней – факт фальсификации), очевидно (для меня) нелегитимный президент (не по процедуре голосования – со второго тура он бы все равно победил, – а по процедуре выдвижения кандидатов – точнее, невыдвижения или снятия реальных конкурентов, – и по нечестной неравной агитации, сообщении о себе нечестных данных по имущественному положению несчастного владельца «Жигулей» 69-го года выпуска, а на самом деле миллиардера), ушедший в премьеры карикатурный экс-президент и весь подчиненный им управленческий аппарат лезут из кожи, пытаясь стереть в обществе память о страхе, пережитом властями с 10 декабря 2011 по 4 марта 2012 года.
Почти по всем направлениям положение в обществе ухудшилось: поправки в выборное законодательство не дадут никакой оппозиции широко выдвигать своих кандидатов (президентский, губернаторский, муниципальный фильтр!), регистрация десятков фейковых партий при сохраняющемся запрете создавать блоки (кроме Объединенного народного фронта) укрепит позиции правящей партии (к ней уходят голоса партий, не набравших пороговый барьер 5–7, а кое-где 10%!!!). Выстроены барьеры в работе наблюдателей. Создаются закрытые для оппозиции избиркомы с пятилетними полномочиями. Восстановлен закон о клевете. Навязывается односторонняя (преимущественно в пользу РПЦ) клерикализация общества, с полным презрением к правам сторонников светского государства и тем более к правам атеистов (не скрою – принадлежу к последним).
Расцвел беспредел силовиков: бастрыкинский вывоз в лес, аресты по сфальсифицированному делу о массовых беспорядках 6 мая (была провокация властей и, возможно, отдельное хулиганство в искусственно сжатой толпе демонстрантов, но никак не массовые беспорядки), фабрикуется уголовное дело против Навального и Удальцова, приняты драконовские законы против уличного и любого публичного выражения протеста. А что до уголовщины среди силовиков: каждый день мы слышим о пьяных силовиках, сбивших насмерть пешеходов или вообще попросту забивших насмерть не понравившихся им людей. Резко возросшие штрафы за нарушения правил дорожного движения стали лишь источником крупных взяток для сотрудников ГАИ: по-настоящему опасные нарушения (агрессивное вождение) не пресекаются, а за пересечение сплошной разметки или движение задним ходом на пустой улице у водителей пытаются отобрать права. При этом авто с блатными номерами не останавливают, а пьяных водителей с корочками силовиков отпускают, взяв под козырек (пока они не собьют кого-нибудь насмерть).
И все же родившийся протест сделал очень многое – прежде всего в общественном сознании. Не могу судить о России в целом – мало где бываю, но в Москве даже среди людей, никогда не участвовавших в акциях протеста, редко услышишь осуждение в адрес протестантов (отдельных членов оппозиции критикуют жестко многие, но движение в целом критикуют редко). Притихли, задумались. И это здорово. Я же горжусь нашими оппозиционерами, во всяком случае среди прошедших в Координационный совет по общегражданскому списку прошли почти все, за кого я голосовал (по списку левых и националистов я не поддержал никого, но пусть они будут там со своими избирателями, надо искать точки соприкосновения). Особенно меня радует первое (по числу голосов) место Навального и второе Дм. Быкова – они для меня высшие интеллектуальные и моральные авторитеты на сегодня (впрочем, я готов назвать и десятки других имен, российской сопринадлежностью к которым я горжусь!).
А что до нытья о сливе протеста – это детский лепет недалеких или безответственных людей. Нам нужен только мирный ненасильственный процесс, напротив, власть заинтересована в провокации столкновений, чтобы развязать руки силовикам на репрессии. На внешнее осуждение власти давно плюнули, более того, до некоторой степени властям выгодно возрождать холодную войну – образ внешнего врага помогает оправдать триллионные расходы на оборону, которые так сладко пилить! Да и «простой» народ поддается иногда этой пропаганде и готов поддержать власть в противоборстве (напускном, естественно, – все их дети учатся за границей, и лечатся они только там) с иноверцами. И ястребиные призывы некоторых членов оппозиции неуместны (к примеру, Пионтковский говорит очевидные истины о сущности власти, но радикализовать протест нельзя, при состоянии общественного сознания на сегодня такие выступления приведут к тому же, к чему Гапон в 1905-м).
Поясню еще раз, я очень уважаю позицию радикальных либералов (гениального Каспарова, который мог бы жить припеваючи в любой стране мира; у меня нет претензий к Немцову – человек проделал замечательную эволюцию и ничем себя не запятнал; я даже верю в искренность Пионтковского в его ненависти к «кровавому режиму»), но тактически пока готовых к активным протестным действиям в целом немного, очень важно не оттолкнуть резким радикализмом тех, кто начинает осознавать необходимость глубоких перемен в обществе, но пока еще лишь обдумывает свое участие в борьбе за эти перемены. Поэтому, когда на днях избирателям КС предложили высказаться о том, следует ли категорически настаивать на маршруте с окончанием на Лубянке, я оказался в меньшинстве, я готов пойти по любому маршруту, лишь бы еще раз увидеть лица людей с честными умными глазами, озаренными совестью и достоинством.
И еще одна унылая мантра: «оппозиция не способна выработать конструктивную программу»! Абсолютно согласен с Дм. Быковым – конструктивная программа – убрать дохлую лошадь с дороги, а если не аллегорически – возродить путем реально честных выборов сменяемость власти на всех уровнях, а следовательно, восстановить подотчетность властей перед избирателями. Весь остальной конструктивизм выдвинут люди, избранные на честных выборах! В обстановке сегодняшней тотальной лжи любая содержательная программа будет провалена существующей системой клановой власти. В то же время накал дискуссий между яркими людьми, болеющими за будущее России, в островках остающихся свободными СМИ, в интернете настолько велик, что заделов для программы практического переустройства нашего общества любым новым руководством, подотчетном только избирателям, предостаточно.
Я много думал о том контрасте между количеством людей, готовых критиковать власть в частных разговорах (их много), и количеством тех, кто готов выйти на площадь (их мало, несколько десятков тысяч на всю Москву). Причина понятна – людям надо работать и зарабатывать, расти профессионально, растить и воспитывать детей, помогать престарелым родителям, лечиться и отдыхать после тяжелой работы. Поэтому они умом и сердцем часто за перемены, но выходить за общую идею в ущерб личным и совершенно уважительным интересам готовы немногие. И власть пытается вбить в общественное сознание, что оппозиционеров очень немного, записывая совершенно необоснованно всех остающихся по домам в число довольных.
Я не знаю, к чему приведут попытки симпатичных мне людей не дать заглохнуть протесту. Умнейшая и образованнейшая Юлия Латынина справедливо указывает на глубочайшие недостатки современного всеобщего избирательного права, в бедной стране большинство будет не за производителями, а за потребителями. Вполне возможен и такой поворот перемен. Но надо побороться и за лучшую долю для России.
Я своим умом не могу постигнуть всех противоречий возможной судьбы России. Но когда я слышу сюсюканье следственных органов, что министра Сердюкова (не самого плохого министра) подставили подчиненные (им самим приведенные и обученные в Таможенном комитете), а он-де ничего не знал о злоупотреблениях (даже когда ночевал в 13-комнатных хоромах своей 33-летней заместительницы!), и одновременно в отставку отправляется глава Следственного комитета Кировской области за «преступное попустительство» при попытке закрыть уголовное дело на экс-советника губернатора Кировской области, из-за совета которого бюджет области якобы недополучил несколько миллионов рублей (по этому делу Навальному пытаются влепить несколько лет реальной отсидки!), мне становится ясно, что лично для меня решение протестовать или нет – дело не ума, а совести. Поэтому, как и прежде: делай, что должно, и пусть будет, что будет!
Алексей Гвоздев
Оппозиционеры пойдут на Лубянку поодиночке
Шествие оппозиции 15 декабря официально не разрешено. Мэрия Москвы отказала в проведении акции на Лубянской площади. На другой маршрут не согласились организаторы шествия. Оппозиционеры решили идти на Лубянку поодиночке — чтобы не нарушать закон
Фото: РИА Новости
Мэрия Москвы отказала в проведении 15 декабря акции оппозиции на Лубянской площади. Но некоторые из организаторов готовы идти к Соловецкому камню. С оговоркой — просто как граждане, не призывая никого идти вместе с ними. Так как любая агитация участвовать в несанкционированной акции — тоже нарушение закона.
«На условиях мэрии заключить соглашение уже невозможно. Получается, никакого официального мероприятия Координационного совета оппозиции не будет», — заявил член штаба подготовки шествия, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.
В мэрии отмечают, что оппозиция знает их условия, и если захочет, то еще есть шанс пересмотреть возможность шествия. Алексей Майоров, руководитель департамента региональной безопасности Москвы, уточнил условия городских властей: «Условия они [оппозиционеры] прекрасно знают — без перекрытия движения на центральных площадях».
Одна из учредителей Лиги избирателей Ольга Романова в Twitter написала, что «Конституционный суд разрешил проводить публичные богослужения без согласования с властями», и блогеры тут же подхватили идею устроить молебен на Лубянке.
Но сама Романова на Лубянку не собирается, а диакон Андрей Кураев заметил, что оппозиционеры неверно читают законы: «Печально, когда взрослые серьезные люди, оказывается, не умеют читать. В решении Конституционного суда сказана простая вещь: как раз, напротив, нельзя считать собрание, проходящее при закрытых дверях в каком-нибудь офисном помещении, [митингом], нельзя эти собрания регламентировать по измененному закону о митингах».
Теперь уже совершенно ясно, что недельные переговоры оппозиции и мэрии ничем не закончились. Ясно, что шанс на легитимизацию шествия нулевой. Но также понятно, что в субботу на Лубянку придет и кто-то из москвичей, и сотрудники полиции.
Политолог Евгений Минченко уповает только на благодушное настроение перед новогодними праздниками. «Скорее всего, власть попытается избежать каких-то силовых столкновений. Может быть, выдернут несколько лидеров, впаяют им по 15 суток и по штрафу».
Уже привычно, что накануне какого-либо мероприятия оппозиции в прессу якобы случайно попадает компромат. В этот раз прошел слух, что депутата Госдумы Илью Пономарева, который не пропустил ни одной крупной уличной акции протеста, соратники якобы подозревают в предательстве и в сливе информации. Сам Пономарев не доверять единомышленникам причин не видит.
КС оппозиции призвал не идти на конфликт на Лубянке
Координационный Совет российской оппозиции призвал не поддаваться на провокации и помнить о правах
Координационный Совет российской оппозиции призвал заинтересованных в акции 15 декабря на Лубянской площади не поддаваться на провокации, от какой бы стороны они не исходили, не допускать противозаконных действий и не вступать в конфронтацию с представителями правоохранительных органов.
«В сложившейся ситуации у каждого гражданина России остается его неотъемлемое конституционное право самостоятельно определять место и время своего пребывания», — говорится в заявлении КС. Нуждающимся в правовой помощи напомнили телефон «Росузника».
На Лубянской площади должен был состояться финал «Марша свободы», заявки на который организаторы подавали еще в ноябре. Накануне власти Москвы вручили им официальный отказ. Один из организаторов Сергей Удальцов намерен идти: «Как свободный гражданин России. И никто мне это запретить не может».
Заместитель директора близкого к властям Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин считает, что оппозиция намеренно ищет повод для конфликта, чтобы иметь «точку опоры».
Правила безопасности для участников акции 15 декабря
Павел Чиков Тоня Самсонова
Александр Красавин / РИА Новости
Самую безопасную технику протеста описал Алексей Навальный: просто прогуливаться в районе Лубянки. У сотрудников полиции не должно возникнуть каких бы то ни было оснований для каких бы то ни было действий в отношении людей на прогулке. Но это в теории. Вероятно, cотрудники полиции будут как-то блокировать подходы к Лубянской площади, вплоть до перекрытия тротуаров, провоцируя людей на нарушения. В толпе могут быть и провокаторы. Всякое может быть. Поэтому мы предлагаем этакий FAQ по действиям 15 декабря.
1. Какие основные типы правонарушений могут случиться в такой ситуации и что за них грозит?
Выход на проезжую часть или проход через ограждение – это административное правонарушение.
Если попытаться пройти сквозь ограждение, рядом с которым находится сотрудник полиции, запрещающий вам проход, такое действие будет квалифицировано как неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Это станет снованием и для задержания, и для административного ареста до 15 суток по статье 19.3 Административного кодекса.
Попытки выкрикивать лозунги могут быть квалифицированы как незаконная публичная акция, которая может повлечь за собой административную ответственность по статье 20.2 со штрафом до 20 тысяч рублей. Кричать, скандировать, нести плакаты не следует.
Попытки оказывать активное сопротивление властям могут повлечь за собой уголовное преследование.
2. Белая одежда, белая лента – они запрещены?
Это недостаточное основание для задержания и прочих санкций.
3. Если рядом идет человек и что-то выкрикивает, то ты рискуешь?
Все зависит от того, что ты делаешь в этот момент. Если ты его не держишь за руку, если ты не подкрикиваешь ему, при этом не размахиваешь чем-нибудь в такт его крикам, тогда нет твоего участия. Но это в теории. Сотрудники полиции работают не совсем так. Они ждут, что будет происходить, и если напряжение будет нагнетаться, то в какой-то момент кто-то из руководителей дает указание на задержание. И тогда могут задерживать всех, кто рядом стоял, вдалеке сидел, лежал – всех могут задерживать и пихать в автозаки. Но понятно, что участники не услышат этот приказ начальства к задержанию, это услышат только сотрудники полиции.
Если вы хотите исключить для себя какие-то неприятности – не ходите, если вы пошли, это значит, что вы должны допускать возможность каких-то последствий.
4. Начались задержания. Что делать?
Если вы не хотите попасть в список задержанных, сделайте все для того, чтобы максимально отдалиться от места задержания. Административный кодекс не предусматривает ответственности за побег от административного задержания. Поэтому, если вам удалось уклониться от задержания, – последствий никаких быть не может.
Очень важно не сопротивляться при задержании. Нельзя размахивать руками, цепляться за одежду: «если уж приняли, то приняли». Любые действия могут привести к дополнительной статье в виде неповиновения сотрудникам полиции в дополнение к статье об участии в незаконном уличном мероприятии.
Надо помнить, что представители власти хрустальные и хрупкие: насилием будет считаться любая оторванная пуговица, любой разорванный и оторванный погон, любая слетевшая каска.
5. Кто может задерживать?
Внимание к субботней акции со стороны правоохранительных органов будет максимальным, учитывая все последние дела по массовым беспорядкам. Оперативников, вероятно, будет много, возможно, в гражданской одежде. Они тоже могут задерживать, представляясь сотрудником при предъявлении удостоверения. Они могут быть даже с белой ленточкой. Нельзя исключать, что могут быть провокации, кто-то может подстрекать и скандировать какую-то кричалку, например, против жуликов и воров. А любой, кто подхватит и начнет, рискует быть задержанным по той самой 20.2 – участие в незаконном публичном мероприятии.
6. Что делать в случае задержания? Какие документы подписывать, что именно писать?
В случае задержания не сопротивляться, если есть возможность, позвонить в «Росузник» или своему адвокату. До приезда адвоката документы, которые вам дают, обязательно читать, от подписей не отказываться – это важное правило: нельзя отказываться от подписей на документах. Для сотрудников полиции это не проблема, они оформят отказ от подписи с двумя понятыми позже, а в протоколе напишут все, что считают нужным, а вы даже не будете знать, что там написано, не будете знать, от чего защищаться, и потом для вас может быть сюрпризом содержание протокола.
Если уж у вас нет рядом адвоката, а вам предъявляется протокол задержания или административного правонарушения, то там есть несколько строк, где дается ваше объяснение. Надо писать информацию о прогулке. Например: «С утра вышел прогуляться с собачкой, женой, другом, договорились встретиться у метро "Китай-город", шли в Политехнический музей, "Библио-глобус"». Однако понимать, что какой-то волшебной фразы, которую вы напишете в протоколе, и она будет вашей индульгенцией от будущего уголовного преследования – нет. Возможен такой вариант: «меня задержали, я никаких лозунгов не выкрикивал, про акцию не знаю». Это в том случае, конечно, если вы не хотите написать, что вы пришли, чтобы реализовать свое конституционное право на свободу собраний. В этом случае надо понимать, что последствием может быть штраф до 20 тысяч рублей. Дальше в этом же протоколе надо написать, если адвокат есть, что объяснение я дам в присутствии адвоката (указать имя, мобильный телефон).
7. На какой срок могут задержать?
Сотрудники полиции могут задержать на 48 часов (то есть до понедельника), в случае задержания нужно быть готовым остаться в отделе полиции, ждать, когда отвезут к мировому судье, который будет рассматривать дело и назначать наказание. Если это неповиновение законным требованиям – то это арест до 15 суток, если участие в незаконном публичном мероприятии – то штраф до 20 тысяч рублей. Значит, мировые судьи будут за 48 часов в авральном режиме рассматривать эти дела.
8. Нужно ли брать с собой деньги и документы?
Денег с собой брать не надо, потому что штраф назначает мировой судья, у вас будет время для того, чтобы обжаловать решение, оно вступает в силу после истечения срока или после апелляционного рассмотрения, только потом у вас возникает обязанность заплатить штраф. Документ, удостоверяющий личность, с собой лучше взять. Советуют иногда брать копию паспорта.
9. Признавать ли вину?
Бывают ситуации, когда полиция ставит такое условие. Признаете вину – отпускаем. Удерживать вас или нет до рассмотрения дела мировым судьей – решает полиция. Она может удерживать, а может составить протокол и вас отпустить под обязательство явки к мировому судье на рассмотрение дела. И в этом случае вам могут делаться предложения: давайте вы признаете вину, и мы вас отпустим. Потом явитесь в суд. Соглашаться или не соглашаться – дело ваше, но в случае вашего признания вины потом будет невозможно оспаривать это, то есть, скорее всего штраф от 10 до 20 тысяч рублей вам гарантирован. В каком-то смысле признание вины ухудшает положение, потому что фактически это признание вины в обмен на выход/не нахождение в изоляторе в течение двух суток. Нельзя исключать и того, что потом окажется: вы виновны и в чем-то большем.
10. Может ли потом такое признание вины иметь для меня какие-то последствия, если захотят развивать дело о массовых беспорядках?
Поскольку так уже было, то нет никаких препятствий для того, чтобы этого не повторилось. Можно не отделаться штрафом и двумя неделями. Если на Лубянской площади в субботу будет погром, или если там кто-то разобьет стекло в прилегающих зданиях, то уголовное дело наверняка будет. По какой оно статье будет, сказать заранее трудно, хулиганство или массовые беспорядки. Все будет зависеть, с одной стороны, от объективной картины, с другой стороны, от политической воли. Чем хуже объективная картина, тем выше вероятность политической воли – это тоже нужно понимать. Идя на такое мероприятие, вы не можете предугадать, что будет происходить, и не можете влиять на эту ситуацию. То есть нельзя исключать того, что какая-нибудь группа каких-нибудь радикалов, а равно провокаторов, не замысливает в субботу сделать какой-нибудь финт ушами. И в этом случае, если будут какие-то действия в виде швыряния туалетов или срывания касок с омоновцев, то новое уголовное дело по массовым беспорядкам крайне вероятно.
11. Каким образом происходят расследования такого рода дел?
После 6 мая пришли к тем, кто был задержан, потому что сведения по ним уже были в полиции. Уязвимость выше у тех, кто совершал какие-то серьезные правонарушения. В большей опасности будут те, кто задержан за неповиновение законным требованиям, чем те, кто задержан за участие в незаконной акции. Парадоксальная ситуация в том, что если вас побила полиция при задержании, то риски того, что в отношении вас будут последствия, выше, чем если вас не побили. Потому что в этом случае полиция реагирует, исходя из инстинкта самосохранения. Еще один важный момент: если вас побили сотрудники полиции, то вы, скорее всего, пойдете в травмпункт. Согласно действующим правилам, любое медицинское учреждение, в которое обратился пациент с телесными повреждениями, обязано сделать сообщение в 02. То есть сообщить о факте такого обращения в полицию. Соответственно, вы тем самым в какой-то степени резко повышаете вероятность того, что за вами придут.
12. Возможна ли ситуация, когда я убежал, меня не задержали, я пришел в травмпункт, а потом меня найдут именно там?
Да, и ровно такая ситуация была 6-го мая. Наверное, сейчас будет корректнее не обращаться за освидетельствованием, если телесные повреждение не слишком существенны.
13. Нужен ли видеорегистратор?
Видео – это очень хорошо. Особенно, если оно доказывает, что вы ничего плохого не делали. Хорошо, чтобы оно было и чтобы оно лежало в каком-то надежном месте на случай необходимости.
14. Может ли публикация в Twitter быть расценена как намерение принять участие в незаконном массовом мероприятии и быть квалифицирована как статья 20.2?
Те, кто занимается административной практикой, не сидят в твиттере. Сотрудники, которые сидят в твиттере, социальных сетях, отслеживают, секут, скриншотят – это не те, кто занимается оперативным делопроизводством. Это не оперативные дежурные, не сотрудники ППС, не сотрудники ОМОН. Таким наблюдением занимаются оперативники центра противодействия экстремизму, которые работают по закону об оперативно-розыскной деятельности на уголовный процесс, на раскрытие преступлений. Но это не значит, что высказывания в соцсетях не могут быть «подшиты» к делу. Если высказывания радикальные, если могут интерпретироваться при желании как призывы к свержению конституционного строя, то после задержания из-за, допустим, выкрикивания лозунгов, административное дело может стать уголовным.
15. А если у меня просто рассуждения на тему идти или нет?
Если речь идет про новые статьи уголовного кодекса, то у меня есть большие сомнения, что их будут расчехлять в связи с 15 декабря, потому что нет ни следственной практики, ни административной практики. Им гораздо легче доказать хулиганство, чем доказать призывы к экстремистской деятельности. Им гораздо легче доказать возбуждение вражды, чем доказывать массовые беспорядки. Сложилась уже следственно-судебная практика, а лепить новое они не будут. И я бы не переживал тут по поводу твиттера – этого не будет, это сложно. Вопрос будет заключаться в том, что там произойдет. Если будет невообразимо и жестко – с кровищей, перьями и битым стеклом, и перевернутыми биотуалетами, то тогда ретроспективно многие посты, комментарии, тексты, телефонные переговоры, разговоры в тех местах, где стоит прослушка и скрытое видеонаблюдение, – могут стать доказательствами вины.
Еще важный момент: в отличие от 6 мая, когда власти не были подготовлены, сейчас уровень подготовки предварительной оперативной работы гораздо выше. Я почти уверен, что очень много мобильных телефонов в последние дни стоят на прослушке, очень много офисов в последние пару месяцев имеют скрытое видео и аудионаблюдение. Это касается ключевых фигурантов – это могут быть правые, это могут быть леваки, это могут быть лидеры оппозиции, это могут быть основные либеральные журналисты, многие из которых являются лидерами общественного мнения. Власти очень сильно готовятся и собирают много информации, в сотни раз больше, чем собирали раньше, и чем понадобится в случае чего. Потом они все это будут просеивать и выбирать зернышки, из которых будут лепить в случае чего уголовное дело.
«Марш Свободы» (ФОТО)
Как митинговали в Москве и Санкт-Петербурге 15 декабря
Фото: © Елена Пальм / ИТАР-ТАСС
Непрощание Лубянки, или Уроки несогласованного митинга
В Москве состоялась первая массовая несогласованная акция оппозиции. В ней приняли участие более тысячи человек. Сами они считают, что преподали урок как власти, так и лидерам протеста. Репортаж корреспондента DW.
В субботу, 15 декабря, спустя год с небольшим после того, как в России проснулось протестное движение, в столице прошла первая масштабная несанкционированная акция оппозиции. Место было выбрано знаковое - Лубянская площадь, если точнее - сквер перед Соловецким камнем, установленным здесь в начале 1990-х в память о жертвах политических репрессий. Мероприятие стало своего рода экзаменом для "белоленточников" - до последнего было неясно, придут ли люди или прислушаются к голосу разума, который говорил о том, что, если акция не согласована с властями, идти опасно. Вторили голосу разума даже многие правозащитники. Но сотни людей, несмотря на предостережения и сильный мороз, пришли.
Свобода выбора - свобода рисковать
Участники акции приносили цветы к Соловецкому камню
За перипетиями согласования "Марша свободы" в Москве, намеченного оппозицией на 15 декабря еще за пару месяцев до его проведения, следил чуть ли не весь Рунет. Когда за несколько дней до акции появилась информация о том, что власти отказываются согласовать маршрут шествия, никто не удивился - такое бывало и раньше. Ждали, какой будет найден компромисс, однако компромисс не находился. Лидеры Координационного совета (КС), которые вели переговоры с мэрией, на уступки идти не хотели, наотрез отказывались перекрывать Лубянку и столичные власти. В итоге уже вечером 14 декабря многие сторонники оппозиции столкнулись с дилеммой - идти ли, ведь впервые за год это стало по-настоящему опасным.
Рекомендаций от недавних главных героев митингов было немного. Координационный совет заявил лишь о том, что "у каждого гражданина России остается его неотъемлемое конституционное право самостоятельно определять место и время своего пребывания", намекая на то, что никому не возбраняется пройтись в середине субботнего дня по Лубянке. На своих персональных страницах члены КС пространно сообщили о том, где собираются провести предстоящий выходной. Так, например, Илья Яшин написал, что планирует "прогуляться" в 15 часов в районе Лубянской площади. Татьяна Лазарева сообщила о том, что не будет посвящать в свои планы, так как считает это излишним давлением на людей, которые должны делать свой свободный выбор. О том же накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил и Дмитрий Быков.
"Их можно понять, ведь это было бы призывом к участию в несогласованной акции", - говорит один из пришедших к Соловецкому камню, назвавшийся Михаилом. Правда, по его словам, сам он ни секунды не сомневался, идти или нет: одиночные пикеты - его стихия, так что такого рода марш он воспринимает как марш нескольких сотен одиночек. "Я считаю, что надо при каждом удобном случае выходить в поддержку политзаключенных, лично я это делаю очень часто", - рассказал Михаил.
Без крика и "кричалок"
Люди часами стояли с самодельными плакатами
И все же на акцию пришло гораздо меньше народу, чем могло бы, если бы она была согласованна. В самый пик мероприятия в сквере собралось около тысячи человек (всего за день сквер посетили, по данным оппозиционеров, от пяти до семи тысяч человек). В течение дня люди приходили и уходили, однако такого массового мероприятия, как, например, на проспекте Сахарова или на Болотной площади, где присутствовали десятки тысяч человек, не вышло. "Мне было страшно, - честно признается одна из стоящих у ограждения женщин. - Я и сейчас подумываю уйти, пока чего-нибудь не вышло. Жаль, что не согласовали - было бы больше народу". Она как будто немного обижена на тех, кого выбирала в Координационный совет - надеялась, что ее будут защищать, а в итоге вышло наоборот.
Вообще мероприятие показало, что для сторонников оппозиции лидеры как таковые не очень важны. Несмотря на то что сам формат запрещенного мероприятия подразумевал отсутствие организованных выступлений, "кричалок" и лозунгов, люди посчитали необходимым выйти на площадь. "Я прошла сюда от Кремля, просто было интересно посмотреть на тех, кто, как говорят по центральным телеканалам, участвует в митингах за деньги. И что-то я ни одного такого человека не встретила. Зато смотрите, сколько денег висит в воздухе", - говорит пожилая маленькая женщина, указывая в небо на застывший в нем вертолет. "Нам все обещают прибавку к пенсии, лучше бы накинули хоть по рублю вместо того, чтобы фотографировать наши головы", - смеется она.
Задержание участницы митинга
Главные герои предыдущих митингов, в том числе Сергей Удальцов, Илья Яшин и Ксения Собчак, были задержаны полицией в самом начале мероприятия, однако это не стало поводом для того, чтобы расходиться. Люди шутили по поводу того, что "Удальцова унесли в самом начале", но при этом продолжали стоять. Пришедшие разбивались на небольшие кружки и разговаривали, кто-то приносил цветы к камню и уходил, пробиваясь с огромным трудом к метро. Были и те, кому удалось в течение нескольких часов простоять с самодельными плакатами, - полиция их по какой-то причине не трогала. И только ближе к пяти часам вечера омоновцы начали "зачищать" сквер. Люди были вытеснены на проезжую часть - автомобильное движение перекрыто не было - и большинство разъехалось по домам.
Дата: 15.12.2012
Автор: Евлалия Самедова, Москва
Редактор: Вадим Шаталин
http://www.dw.de/непрощание-лубянки-или-уроки-несогласованного-митинга/a-16457175
Опубликовано 15.12.2012 revsocdem
http://www.k-rsdrp.tk - http://k0rsdrp.wordpress.com
Совет по воссозданию Российской социал-демократической рабочей партии
15 декабря 2012 года в городе-герое Москве, на Площади Дзержинского (временно - "Лубянская") собрались противники правящей в России буржуазной клики. Самозваная московская "мэрия" запретила собрание. Путинские каратели, впрочем, "терпели" народ на площади больше часа, после чего начали "зачистку"
Опубликовано 15.12.2012 rusborder
Подробности http://freerutube.com/tag/15-dekabrya-2012-goda
Опубликовано 15.12.2012 Oleg Akimov
Лубянка, 15 декабря 2012 года, Температура воздуха минус 16, но настроение у протестующих бодрое. Власть кроют самыми последними словами. Из КС были Навальный, Удальцов, Немцов, Быков, Пархоменко, Геннадий Гудков (этих я видел сам). Яшин и Собчак до площади не дошли; их забрали в отделение полиции. Позже туда же отправились Удальцов и Навальный. Вечером всех отпустили без объяснения причин задержания. К пяти часам "гуляющих" разогнали, запихав в автозаки еще 3-4 десятка человек.
По моей оценке, единовременно на площади присутствовало примерно две тысячи человек, включая журналистов и полицейских (они ведь тоже люди). Но состав протестующих быстро менялся. Кроме того, на углу Мясницкой 6 и возле Политехнического музея людей было тоже немало. Прошелся по Центру города. В общей сложности, думаю, сюда приехало не менее 5 тысяч человек.
Опубликовано 15.12.2012 LifeAnalogy
От редакции: Протест никуда не делся
Что показала несогласованная акция на Лубянке
Vedomosti.ru
17.12.2012
Фото: Д. Абрамов/Ведомости
Развернувшаяся в последний месяц дискуссия о состоянии общественного протеста была подытожена субботней несогласованной акцией на Лубянской площади. Комментаторы видят итоги по-разному (см. статью на стр.02). Логично, впрочем, рассматривать отдельно успех или неуспех стояния у Соловецкого камня и общий градус протестных настроений.
Формат субботней протестной акции складывался в новых специфических условиях: тут было упорство организаторов в переговорах с мэрией, электронное голосование (итог: настаивать на своем в желании провести марш до одной из трех центральных площадей), отказ в согласовании, устное обещание МВД не трогать тех, кто придет возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий.
Большинство «рассерженных горожан», ходивших на митинги в последний год, не революционеры, которым нечего терять. Они не желают нарушать даже законы, изданные нынешней Думой, и идти под полицейские дубинки. Одним из главных лозунгов протеста с самого начала была легальность. Запрет «Марша свободы», с одной стороны, сильно сократил число участников акции. С другой стороны, поведение мэрии народ разозлило. С третьей стороны, полиция, публично разрешив возлагать цветы, снова открыла легальную возможность. В результате пришло гораздо меньше, чем на предыдущие разрешенные марши, но гораздо больше, чем на несогласованные акции «Стратегии 31».
Акция, вероятно, станет хорошим опытом для Координационного совета оппозиции (КСО): тут можно говорить об эффективности работы лидеров, правильности выбора целей. Любопытно, какие вопросы дальше будут выноситься на всеобщее голосование протестующих и будет ли меняться подход голосующих. КСО не смог выдвинуть новых содержательных лозунгов для большинства участников прошедших митингов, повторения прошлых оказалось недостаточно.
Возложение цветов к Соловецкому камню неплохо выглядело с символической точки зрения, объединив протест против политических репрессий во времени. Возможно, это также оттолкнуло от акции часть левых и националистов, для которых Соловецкий камень означает признание ошибок и преступлений Сталина.
Интересно, как будут дальше вести себя власти. Сейчас они, кажется, оправились от испуга и подумали, что могут вернуть существовавший до декабря 2011 г. статус-кво.
Согласие с условиями лидеров КСО стало бы для московских и федеральных чиновников проявлением слабости, возвращением к практикам договоренностей прошедшей зимы и весны. Одновременно в Кремле и мэрии понимают, что жестокий разгон даже несогласованной акции снова ударит по международному имиджу российской власти.
Власти за год сильно сократили поле легитимного протеста, были приняты законы, ужесточающие порядок проведения массовых акций и наказания за их нарушение. Но сужение законного пространства для выражения собственного мнения и снижение числа участников митингов не означает, что власти справились с «рассерженными горожанами». Неэффективность госуправления, низкое качество работы бюрократов, высокий уровень коррупции и неравенство перед законом — все это никуда не исчезло. К этим проблемам добавятся новые, раздражающие не только активных граждан, но и патерналистски настроенных обывателей: рост тарифов, расширение платных услуг, сужение сферы бесплатных при снижении их качества. Нововведения чиновников затрагивают интересы все большего числа ранее аполитичных социальных групп: преподавателей, студентов вузов и научных сотрудников.
Вице-премьер Игорь Шувалов в четверг на юбилее Российской экономической школы признал, что «степень недовольства, иногда даже граничащего с ненавистью, очень высока сейчас, это понятно» (цитата по «Интерфаксу»). Эта фраза может не значить ничего, а может значить наличие разных мнений во власти, в том числе мнения, выражающего озабоченность ростом недовольства.
Недовольство — это чувство, его не отменят ошибки лидеров оппозиции и запрещение властью протестных митингов.
Марш Свободы 15.12.12
Дышащая паром колонна прошла от “Горьковской” через Троицкий мост на Марсово поле. Сперва – оппозиция без партийной символики, но с лозунгами: “Хватит раскачивать, пора переворачивать!”, “Долой империю зла!”, “Черти, Милонова прогоните!”. Мальчик лет 11 написал на тетрадном листке “Хочу свободу от сосулек!”. Кто-то принёс “икону” “Богородица, Путина прогони!”. На старте отделился “Левый фронт” и националисты, и те, и другие без флагов выйти не смогли.
Согласованное шествие не обошлось без приключений. Националисты лишились вожаков, а полицейские поругались между собой.
А в это время в Москве на Лубянке:
Две столицы, 15 декабря 2012
15.12.2012
В Москве снесли автомойку автора песни против Путина
Ветеран ВДВ Михаил Вистицкий уверяет, что законных оснований для сноса здания не было
Ветеран ВДВ Михаил Вистицкий, некоторое время назад прославившийся благодаря антипутинской песне «Никто, кроме нас», считает снос своей автомойки «рейдерским захватом» помещения. Своими мыслями он поделился с телеканалом «Дождь».
Вистицкий рассказал, что здание принадлежавшей ему автомойки на Новочеремушкинской улице оцепил ОМОН, из помещения всех «выволокли», а потом подъехала строительная техника. По его словам, уничтожение здания началось без предъявления каких-либо документов. Ветеран ВДВ рассказывает, что операция проходила в атмосфере повышенной секретности — сотрудники правоохранительных органов были в масках, на ОМОНе не было написано названия подразделения, жетонов никто не предъявлял, и никто из должностных лиц не разговаривал. «У них никогда не было и нет судебного решения на снос нашего здания, то есть мы считаем, что это чистой воды рейдерский захват нашего помещения. Просто живем непонятно в каком государстве», — сетует Вистицкий.
Снос автомойки происходил ночью. Работы по разрушению еще не были завершены, когда Вистицкого задержала полиция по подозрению в том, что он проколол шину эвакуатору. Утром ветерана ВДВ, являющегося также лидером движения «Десант свободы», отпустили. Вистицкий утверждает, что ОМОН раньше уже дважды приезжал к его автомойке, однако тогда постройку удалось отстоять.
Адвокат Виолетта Волкова в своем микроблоге Twitter выложила решение Арбитражного суда Москвы, признавшего планы о сносе автомойки незаконными. Теперь оппозиционер намерен подавать в суд за неправомерные действия властей. Уничтожение автомойки он расценивает как давление на представителя оппозиции.
Год назад во время разгара протестной деятельности песня «Никто, кроме нас», исполненная на фоне флага «За ВДВ», стала хитом на YouTube, набрав почти два миллиона просмотров. Строчки из песни коллектива, подписавшегося как комитет ветеранов ВДВ района «Академический», разошлись на цитаты, десантников неоднократно приглашали выступить на оппозиционных митингах.
Напротив Кремля вывесили «экстремистский» баннер
Полиция обнаружила баннер в 5 утра и сняла его
Неизвестные вывесили баннер с символикой различных экстремистских организаций на Большом Каменном мосту в Москве, сообщили BFM.ru в ГУ МВД по столице. Полиция обнаружила баннер в 5 утра и сняла его.
Баннер фотографировал корреспондент интернет-портала, название которого в полиции не уточнили. Журналиста пригласили в отдел полиции для дачи объяснений и отпустили.
В ГУ МВД по Москве не сообщают, символика каких организаций была на баннере, но в СМИ и в сети микроблогов Twitter появилась информация, что наряду с символикой Национал-большевистской партии и других запрещенных организаций на баннере была изображена символика «Единой России».
1 февраля 2012 года активисты оппозиционного движения «Солидарность» установили у стен Кремля баннер с надписью «Путин, уходи!». Площадь полотна составила 140 квадратных метров.
Марш против подлецов – Москва и Питер
Кто бы что ни говорил, 13 января 2013 года не было никаких акций оппозиции. Был акт гражданского возмущения. В Москве по бульварам прошло около 20 000 человек, в Петербурге на митинг вышли бабушки-блокадницы, беспартийная молодёжь и родители-усыновители.
Смотрите сами:
Москва – Петербург, 13 января 2013 года.
13.01.2013
Когда в товарищах согласья нет…
15 Июня 2012
Елена Токарева
Опьянение протестом должно пройти. Это опьянение непозитивное.
Все, что происходит в нашей стране на общедоступной политической сцене очень напоминает борьбу нанайских мальчиков. Идет по улицам представительная демонстрация. Многотысячная. Разделенная на колонны.
Каждая колонна демонстрантов идет не касаясь локтями другой колонны. Принципиально со своими лозунгами. И лозунги эти, (надо думать, выстраданные их создателями), противоречат лозунгам идущих рядом людей. Идут идеологические противники. Может так случиться, что вскоре эти демонстранты начнут кидаться камнями друг в друга.
Националисты со своими эффектными барабанщицами в коротких юбках, с костюмированными «людьми в черном», пугают идущих рядом фанаток Ксении Собчак. И если сегодня Иван Миронов, которому доверили выступить от националистов, не произнес со сцены: "бей жыдов, спасай Россию!" то где гарантия, что он не произнесет это завтра?
Социалисты протестуют против вступления в ВТО, размахивают красными знаменами, серпастыми и молоткастыми.
Либералы требуют введения платного образования и медицины, как «наиболее эффективных» и косятся на «разную рвань».
Организаторы шествия, всем известные медийные персоны, требуют «клику Путина под суд!» и требуют, чтобы им отдали власть и места в Кремле.
О такой оппозиции можно только мечтать. Когда в товарищах согласья нет...
Главное, что все лозунги и призывы крайне разрушительные и сугубо неконкретны.
Я полагаю, что наиболее перспективно создание внятной левой программы, которая включала бы протест против вступления в ВТО. Потому что оно, это вступление, выгодно только сырьевым монополиям. Включить туда протест против коммерциализации среднего образования. Потому что он лишает доступа к учению бедные и средние слои населения и талантливых детей, которые и в этих слоях рождаются, и лишает их всякого будущего.
Отдельного протеста достойны инициативы власти провести Олимпиаду в Сочи и Чемпионат мира по футболу.
Наверное, все это можно объединить в общую программу.
Довольно праздников!
И так далее. Все это серьезнейшие вопросы.
Но оргкомитет московских митингов, куда входит большое количество либералов, имеющих доступ к СМИ в значительно большей степени, чем левые, вряд ли одобрит эти требования.
Послушайте радио: оно целыми днями как главную новость тиражирует несчастье Ксении Собчак, лишившейся во время обыска своих наличных в количестве полутора миллионов евро.
Вероятно, пришел момент, когда противоречие в рядах протестантов стало заметно всем.
"Московский «Марш миллионов» 12 июня, несмотря на многочисленность, на громкие лозунги и призывы к единству, не смог объединить несовместимое. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», побывавший на месте событий, в одном шествии были православные и секс-меньшинства, защитники Pussy Riot, «красные» и «белоленточники», анархисты и националисты – и практически все с противоположными лозунгами. Акция-антагонизм растянулась от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. На митинге призывали к бессрочным гуляниям, свободам, провозглашали манифест свободной России, но не слышали друг друга.
«Над Кремлем – русский флаг», – кричали националисты. «Революция будет красной! Нет ВТО! Вся власть советам», – скандировали левые. «Государство – главный враг!» – заявляли анархисты. В колонне либералов, напротив, одобряли ВТО, отвергая «кровавый серп и молот». Отношение к 12 июня, а также к лидерам протестов Борису Немцову, Михаилу Касьянову и Ксении Собчак было у демонстрантов категорически противоположным. Некоторые активисты шли со значками «12 июня – чёрный день России».
Между тем, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова со сцены поздравила всех «с днем нашей Родины» и заверила: «Мы один народ и вместе победим». При этом, по словам левых активистов, оргкомитет митинга узурпировал оргвопросы и «перекроил список выступающих, выкинув из него почти всех левых», - пишет автор "Нового региона".
Появились претензии к Удальцову. Претензии заключаются в том, что Удальцов идет на соглашательство с либералами, которые, если доберутся до власти, выкинут из нее Удальцова с его левыми лозунгами.
Автор «Нового региона» Евгения Жаркова совершенно справедливо замечает:
"Лидеры этих демонстраций, такие как Собчак, Пархоменко и Немцов выводят на первый план неолиберальную повестку дня, которая мало согласуется с чаяниями и желаниями российской провинции".
И если страна имеет недоверие к власти, то в еще большей степени она имеет недоверие к лидерам оппозиции. Нет там авторитетных для абсолютного большинства обывателей фигур. Есть хорошие мальчики типа Ильи Яшина, которые живут с плохими девочками типа Ксении Собчак. Есть плейбой Немцов с такой сомнительной репутацией, с четырьмя брошенными семьями...Есть бывший премьер Михаил Касьянов, к которому прилипла кличка...
Лидеры оппозиции, не взяв ни один город на выборах, призывают к глобальному слому системы управления в стране. Достаточно вспомнить недавние выборы мэра Красноярска, где «объединенная оппозиция», в которую вошли коммунисты, либералы, справоросы не смогла обеспечить явку избирателей, не нашла сторонников, и в результате те жалкие 20% электората, которые пришли в жаркий день голосовать на избирательные участки, избрали кандидата от «Единой России».
При таком положении дел, где гарантия, что оппозиция что-либо позитивное построит взамен? И не начнет борьбу друг с другом?
Пока они ничего не построили.
Надо попробовать «взять» хоть один крупный регион. Например, Москву. Добиться избрания нового мэра. Выбрать не ручную, а самостоятельную городскую думу, которая будет принимать законы в интересах населения, а не прикормленных коммерческих структур.
Прекратить беспредел со строительством в парках, вырубку лесов. Для начала…
Парадокс протестных акций заключается в том, что протестующие идут в массе своей с левыми лозунгами, но ведомы либералами.
Когда с трибуны народу сообщают, что в застенках мучают Ксению Собчак, требуя отчета о полутора миллионах евро, найденных у нее в сейфе во время обыска, и требуют солидарности с Ксенией, абсолютному большинству населения, которое не может себе позволить съездить в отпуск, это противно.
Полной неожиданностью для публики было появление на сцене незатертых фигур. С трибуны митинга выступал «от науки» молодой ученый Григорий Колюцкий, который громко призвал к протесту против коммерциализации науки и образования. Пожалуй, его призыв был наиболее близок и понятен населению.
1) Самоорганизация - как единственный эффективный путь отстаивания собственных прав;
2) Сплочённость профессионального сообщества вокруг каждого НИИ и каждой школы, дающих сигнал SOS;
3) Необходимость прямого представительства в политике интересов нашего (и других) профессионального сообщества;
4) Конспирология: наука и образования разрушаются осознанно для уменьшения доли граждански сознательных людей.
Иллюстрировал эти тезисы оратор на примере Института теоретической и экспериментальной физики и нового стандарта для высшей школы, прежде всего.
Но Григорий Колуцкий пока мало известен. (Кстати, ТУТ – обстоятельный отчет о колонне в защиту науки и образования, которая впервые в московских протестах громко заявила о себе). http://afrikanbo.livejournal.com/187553.html
А известны вот эти ребята: Собчак, Немцов, Яшин, Навальный, Удальцов.
Они заранее побеспокоились о своем паблисити. Но, кроме Удальцова, позитивной «народной программы» никто не представил. Говорить предпочитают о своем, «о бедном», как Собчак.
Как заявил в интервью «Новому Региону» редактор журнала «Скепсис», преподаватель Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Соловьев, который шел в «Колонне школ, вузов и НИИ», скандировавших против ФЗ №83, он на своей шкуре испытал «все проблемы, связанные с коммерциализацией и с уничтожением качества образования». На акцию он вышел, чтобы найти коллег, готовых что-то сделать на местном уровне.
«Митинги – это одно, а какое-то серьезное противодействие неолиберальным реформам может идти только снизу, только из самоорганизации. И с этим главная проблема, – констатировал Соловьев. – Мы сейчас имеем дело с попытками отстоять поликлинику на Ленинградке и больницу. Вместо больницы строят гостиницу, вместо поликлиники – РПЦшное заведение. И люди буквально азов самоорганизации не знают, от безнадеги чуть ли ни готовы идти на голодовки».
Соловьев, как человек левых убеждений, называет 12 июня началом развала страны, «у которой было много проблем, но которую вполне можно было реформировать».
По его мнению, московские протесты так и останутся московскими – до тех пор, пока либеральные лидеры «не будут вышвырнуты из движения и до тех пор, пока не станут звучать лозунги, интересующие нищую провинцию, живущую далеко не так, как Москва».
Пока оппозиция выводит народ на улицы с разнобойными лозунгами, Госдума под шумок принимает антинародные законы. Оппозиция об этом молчит, потому что увлечена борьбой с режимом в целом. Как в анекдоте: "Надо не бачок ремонтировать, а всю систему менять".
Я - не философ. Но я вижу, что всю систему сменить не удастся.
Она сидит в нас самих. Очень прочная система, состоящая из равнодушия одних и злоупотреблений других.
Если даже наверху усядутся Яшин, Навальный и Пономарев, внизу все равно останутся те же начальники ДЭЗов, менты, суды...
Вся эта гнилость останется.
Надо попробовать продавить что-то конкретное. И показать, что это получилось.
КС защитил митингующих от метлы и непомерных штрафов
Конституционный суд счел, что минимальный размер штрафа за нарушения на митингах для их участников и организаторов чрезмерен, а наказывать принудительными работами можно только в исключительных случаях
Фото: Reuters
В четверг Конституционный суд в Санкт-Петербурге постановил, что минимальный размер штрафа за нарушения на митингах не соответствует Конституции, а наказывать за эти нарушения принудительными работами можно только в исключительных случаях.
Суд пришел к выводу, что это можно расценить как «средство подавления инакомыслия», поэтому норму нужно переписать. Также, согласно решению КС, организаторы не должны отвечать за действия рядовых демонстрантов.
Напомним, что КС рассматривал иск депутатов от КПРФ и «Справедливой России», которых не устроили порядок согласования массовых уличных акций, огромные штрафы и другие положения вызвавшего немало споров закона о митингах.
Таким образом минимальный размер штрафа за нарушения во время митинга может вернуться к прежним показателям — 500 или тысяче рублей. По нынешним правилам, с рядовых нарушителей взимают от 10-ти до 20-ти тысяч.
При этом максимальные значения штрафов — сохранятся.
В случае причинения вреда здоровью человека или ущерба имуществу штрафы для граждан составляют от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей., а для юридических лиц (партий и движений) — от 500 тысяч до 1 млн рублей.
КС нашел и другие нарушения основного закона страны в законе о митингах. В частности, там есть пункт о том, что власти должны находить место для митингов на территории как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе.
Революционных изменений ждать не следует — дал понять Business FM зампред думского комитета по законодательству Дмитрий Вяткин:
— Верхняя планка останется без изменений. Что же касается нижних пределов штрафов, то КС предписал их снизить и вполне возможно, что они вернутся на прежний уровень. Но в любом случае сохранится большая вилка. Виновные в причинении ущерба жизни, здоровью, имуществу, будут нести достаточно жесткую ответственность.
Также было сделано уточнение, что обязательные работы могут применяться только для тех нарушителей, в результате действий которых был причинен ущерб жизни и здоровью, а также имуществу. Собственно, в целом закон продолжает действовать. Он в целом по порядку принятия был признан конституционным.Изменения в него будут обязательно внесены, мы исполним в любом случае в максимально короткий срок постановление КС. В целом можно сказать, что КС какую-то спорную тему для участников митингов, для законодателей, для правоприменителей закрыл».
— Что касается места проведения митингов, то теперь можно будет претендовать на место в центре, у Кремля?
— Нет, конечно. Речь идет совсем не об этом. Речь идет о том, что необходимо будет предусматривать наличие специальной площадки для проведения массовых мероприятий без уведомления и согласования, как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе. Не более того.
Полномочия региональных органов власти сформулированы достаточно нечетко, что может привести к определенным нарушениям прав граждан, предусмотренных 31 статьей. Мы эти полномочия просто уточним. Речь не идет об установлении конкретных мер или речь не идет о том, что КС взял и снял все ограничения по определению места. Напротив, КС указал в своем постановлении, что право предусмотренное 31 статьей Конституции может быть ограничено в соответствии с частью третьей 55 статьи Конституции. Мы говорим лишь об уточнении полномочий региональных органов власти.
Тем не менее оппозиционный политик Борис Немцов в целом положительно воспринял решение Конституционного суда: «Во-первых, решение о том, чтобы приравняли нарушение проведения митинга фактически к уголовному преступлению, является незаконным. Это было ясно с самого начала. Когда по уголовной статье штрафы меньше, чем по гражданским — это никуда не годится. КС это решение не принял. Я его расцениваю как позитивное. Но это совсем не означает, что репрессивная машина дала слабину. Ничего подобного. Это скорее некая уступка гражданскому обществу, но это не меняет тренда».
Конституционный суд также указал, что такое наказание как общественные работы могут применяться только к тем, кто во время митинга причинил ущерб здоровью граждан или испортил имущество.
Задержания 31.01.2013 у Гостиного Двора
Задержания 31 января 2013 у Гостиного Двора. Петербург. Стратегия “31″. За неимением в стране второго Лимонова в Петербурге задержали Андрея Дмитриева и ещё несколько другороссов. А некоторые и по 29-й статье работают… Смотрите сами:
01.02.2013
КС оппозиции определил время и формат акции 6 мая
Заявка будет подана в понедельник, 22 апреля. Акция протеста посвящена годовщине событий на Болотной площади
Координационный совет (КС) оппозиции на очередном заседании принял решение провести протестную акцию 6 мая, приуроченную к годовщине Марша миллионов в Москве, в формате шествия и митинга на Болотной площади.
Среди членов КС не было единства по вопросу о том, какой формат должна иметь запланированная на 6 мая акция протеста. «Обсуждается вопрос, нужно все-таки шествие с митингом 6 мая - или только митинг. Мнения разделились», — написал в Twitter член КС Дмитрий Наганов. Позднее через Twitter лидера «Левого Фронта» Сергея Удальцова сообщили, что КС принял решение подать в мэрию Москвы уведомление на 6 мая в формате шествия и митинга. Заявка будет подана в понедельник, 22 апреля. Запланировано шествие от Калужской площади по Якиманке, которое завершится митингом на Болотной площади, отметил глава московского отделения партии «РПР-ПАРНАС» Илья Яшин. Основным лозунгом акции протеста выбран «За свободу!».
Маршут шествия и место проведения митинга полностью повторяют параметры гражданской и оппозиционной акции протеста, которая имела место в Москве 6 мая 2012 года. Колонны протестующих не смогли дойти до Болотной площади, поскольку им преградили путь отряды сотрудников правоохранительных органов. Согласованная с мэрией Москвы схема проведения акции предусматривала свободный проход демонстрантов с маршрута шествия на площадь. Акция протеста кончилась побоищем между демонстрантами и силовиками, были арестованы сотни людей. В настоящее время Следственный комитет расследует уголовные дела против почти 30 человек, которые, как утверждают правоохранители, участвовали массовые беспорядки на этой акции протеста. СМИ назвали этот масштабный процесс «Болотным делом».
21:30 Business FM
Сергей Удальцов назвал Константина Лебедева предателем
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал оппозиционного активиста Константина Лебедева беспринципным трусом и предателем. А «Комитет 6 мая» отказался поддерживать осужденного активиста
Сергей Удальцов. Фото: РИА Новости
Активист «Левого фронта» Константин Лебедев 25 апреля получил 2,5 года колонии за организацию беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сегодня лидер движения Сергей Удальцов назвал оппозиционного активиста Константина Лебедева беспринципным трусом и предателем.
А «Комитет 6 мая», после того, как Лебедев признал вину в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая прошлого года на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе, отказался оказывать ему поддержку.
По данным СМИ, адвокаты находящегося под домашним арестом Удальцова записали его комментарии о Лебедеве:
«Поведение Лебедева — банальная трусость и беспринципность, повлекшие за собой тяжкие последствия в виде предательства»;
«Лебедев никого не сдавал ... он цинично оговорил меня и других фигурантов «болотного дела», приписав нам те действия, которых не было»;
«характерно, что его показания почти полностью совпадают с содержанием «явки с повинной», которую Лене Развозжаеву, замотанному в скотч, диктовали в брянском подвале. Так что и у «явки» Развозжаева, и у «показаний» Лебедева автор один — Следственный комитет»;
«благодаря этой лжеоткровенности, список фигурантов «болотного дела» может существенно пополниться».
Удальцов также подчеркнул, что Лебедев никогда не являлся его личным помощником и не состоял в «Левом фронте», а был всего лишь знакомым.
Лебедев — законопослушный свидетель, а не предатель, так считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам фракции «Единая Россия» Евгений Федоров: «Обычно в совокупности доказательств чьи-либо признания являются элементом этих доказательств. Они полностью их не заменяют. Поэтому я считаю, что Лебедев не стал нарушать закон, заниматься лжесвидетельством, и это помогло доказать вину других участников. Какое предательство? Если произошло преступление, то свидетели пояснили факты, которые они видели. Какое же это предательство?».
У «дела Лебедева» в основном пропагандистский характер, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: «Так или иначе, ему срок еще скостят, безусловно. Господин Лебедев может рассматриваться его соратниками как предатель, даже несмотря на то, что, по всей видимости, все-таки факт финансирования был. Целью власти была демонстрация того, что белоленточное движение якобы инспирировано на зарубежные деньги, и таким образом, давление на него и его силовой разгром приобретает некий ореол легитимности».
10:20 Business FM
В Москве оппозиция проведет две акции подряд
Власти Москвы не ожидают беспорядков на акции оппозиции 5 мая. Мэрия согласовала шествие от Калужской до Болотной площади, где затем должен пройти митинг
Фото: РИА Новости
Мероприятие пройдет спокойно и без превышения заявленной численности, уверен руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.
В интервью Business FM он сказал, что все вопросы с организаторами обговорены: «В Москве 5 и 6 мая пройдут две согласованные акции. Пятого пройдет демонстрация и митинг на Болотной площади, 6 согласован митинг на Болотной площади. Все вопросы, связанные с организацией подготовки данного мероприятия, всеми заинтересованными сторонами обговорены. Это и заявители, и правоохранительные органы, и хозяйственные службы Москвы, которые тоже готовят площадку для массового пребывания людей. Так что в рамках согласованных процедур мероприятия 5 и 6 пройдут».
Акцию 6 мая готовят члены Координационного совета оппозиции.
А вот среди организаторов акции на Болотной площади 5 мая — член экспертного совета оппозиции Михаил Аншаков, он также возглавляет Общество защиты прав потребителей и известен своим спором с РПЦ по поводу торговли в храме Христа Спасителя.
Зачем он и его соратники откололись от тех, кто будет митинговать 6-го числа, Михаил Аншаков пояснил Business FM: «Ни о каком расколе речи не идет, поскольку мы на марше 5 мая будем призывать всех прийти и шестого тоже, поддержать акцию «6 мая», и такая ситуация возникла из-за нежелания отдельных членов КС оппозиции проводить шествие. К сожалению, найти взаимопонимание нам не удалось. Шествие будет проведено лишь потому, что рядовые члены протестного движения хотят участвовать не в митинге в будний день, многие из них не смогут прийти, потому что у них рабочее время. А шествие в выходной день, на наш взгляд, заведомо соберет больше участников, чем митинг в выходной день. Напомню, что КС за семь месяцев своего существования не провел действительно ни одной массовой акции. Последняя массовая акция, организованная КС, к тому же в выходной день, собрала 1300 участников».
Организаторы митинга 6 мая считают, что акцию 5 мая на Болотной организуют «спойлеры». Член политсовета движения «Солидарность» Александр Рыклин, в частности, заявил что организаторы акции 5 мая хотят сбить людей с толку и «размыть проект».
5 мая 2013, 21:48 Иван Медведев
В Москве прошла оппозиция
Шествие и митинг 5 мая, организованные в Москве экспертным советом оппозиции, прошли почти без эксцессов. Заявленной численности в 10 тысяч участников организаторы не набрали. Вместе с митингующими от Октябрьской площади до Болотной прошел Иван Медведев
Фото: РИА Новости
По данным столичной полиции, на момент начала акции в ней принимали участие 400 человек, к окончанию митинга на Болотной площади там оставалось не более 50 оппозиционеров. На сей раз официальные данные если и не точны на 100%, то очень близки к реальности.
Все прошло строго по расписанию, колонна выстроилась и пошла, выкрикивая лозунги. Пока одни люди во главе шествия кричали: «Пока мы едины, мы непобедимы», другие, из этой же линии, не слушая соратников скандировали: «Свободу политзаключенным», «Русские вперед!» и «Христос Воскресе!».
Два флага КПРФ, символика националистов, девушка с транспарантом: «Феминизм, асексуальность, чайлд фри» и совсем уж странная группа в разноцветных футболках с баннером, на котором, кроме прочего, написано «Воины света» и «Долой оценки и экзамены». Это шествие.
Под «Интернационал», исполняемый нестройными голосами, одни выражали солидарность с Координационным советом оппозиции, другие только что матом не ругали медийных оппозиционеров. Одни говорили о том, что на митинг пришло много людей, другие, что — мало.
Звучали призывы вооружаться и скупать огнестерел пока дают, призывы не платить налоги. Националист из Питера демонстративно разрезал пластиковую карту Сбербанка — вопрос, как он пронес острый предмет через рамки металлодетектеров. Ну и через раз от выступления к выступлению — о заключенных, оппозиции и Пасхе. Вот фрагмент речи одного из организаторов акции:
— Христос воскресе!
— Воистину воскресе!
— Протест воскреснет!
— Воистину воскреснет!
— Друзья, спасибо вам, не оставляйте протестное движение, помогайте, приходите, мы надеемся на вас.
На фоне таких выступлений настоящим хэдлайнером смотрелся Виктор Анпилов. Он говорил громко. Чувствовался опыт: «Мало требовать свободы политическим заключенным, нас разъединяют по разным основаниям. Так же, как разъединили уже и движение Болотной площади, свидетельство этому вы на площади, так разделили и коммунистов, и националистов, надо искать путеводную нить, за которую ухватившись мы можем объединять народ».
И еще несколько ярких персонажей митинга: мужчина в костюме смерти с косой, двое маргинального вида немолодых людей со странным плакатом, требующим изгнания из России Богородицы, человек с бейджем «Организатор» в шлепанцах-вьетнамках, обутых на рваные черные носки, и несколько десятков людей в разговорах которых было слышно: «Лучше б я дома хоккей смотрел».
На Новом Арбате вывесили баннер в защиту «узников 6 мая»
Огромное полотнище засосал пылесосом житель одной из квартир
Двое оппозиционных активистов вывесили под крышей одной из высоток на Новом Арбате огромный баннер в защиту фигурантов «Болотного дела». Об этом участник акции Сева Чагаев написал в своем микроблоге в Twitter.
Черное полотнище с надписью «Свободу узникам 6 мая», закрывшее окна трех верхних этажей, провисело на здании около 20 минут, прежде чем находчивый житель одной из квартир не затянул его внутрь при помощи пылесоса.
Кто-то «из квартиры пылесосом засосал наш с Санниковым баннер на Новом Арбате. Баннер был довольно изящно повешен, если бы не чувак из квартиры на последнем этаже — пришлось бы промышленных альпинистов звать», — написал Чагаев. «Чувака с пылесосом не забуду, не прощу», — добавил он позднее.
Сегодня на Болотной площади состоится согласованный митинг оппозиции, приуроченный к годовщине столкновений 6 мая 2012 года. На сегодняшний день фигурантами дела о массовых беспорядках являются 28 человек.
Опубликовано 06.05.2013 saniok226
https://www.facebook.com/Politvestnik
http://vk.com/narod_protiv
http://ej.ru/
#politvestnik
6 мая 2013 г. на Новом Арбате, д.10, рядом с правительственной трассой был вывешен баннер "Свободу узникам 6 мая", призывающий выйти сегодня на Болотную площадь на митинг протеста, который состоится в 19.00. Смотрите сюжет Politvestnik.tv
Яндекс-кошелек телеканала Politvestnik.tv (в рублях): 410011468589866
журналист: Саша Сотник
съёмка и монтаж: Дмитрий Мелёхин
(с) PoliTVestnik.tv, 2013
Митинг 6 мая — «последний шанс поговорить на языке больших чисел»
Полиция предупредила участников акции на Болотной 6 мая о недопустимости противоправных действий. Сегодня — годовщина прошлогодних беспорядков. К ней приурочен согласованный митинг, который проводит Координационный совет оппозиции. Стоит ли ждать повторения событий 12-го года?
Фото: РИА Новости
На этот раз шествия не будет — только митинг. Шествие власти согласовать отказались, пояснив это нежеланием в рабочий день перекрывать улицы и создавать проблемы другим москвичам.
Писатель Борис Акунин перед акцией заявил, что акция — «последний шанс поговорить на языке больших чисел». Однако сам полагает, что «больших чисел» в защиту фигурантов так называемого «болотного дела», возможно, не будет.
«Я боюсь, что людей будет мало, я боюсь, что если людей будет мало, то всех посадят в тюрьму, поэтому я пойду туда обязательно. От меня мало что зависит, но оставаться дома я точно не смогу», — заявил Business FM Акунин.
Согласование акции сопровождалось скандалами. Организаторов возмутило то, что члены Экспертного совета оппозиции согласовали альтернативный митинг 5 мая, их обвинили в попытке «размыть проект».
Накануне на так называемый альтернативный митинг пришло, по оценкам полиции, 400 человек, хотя заявлялось 10 тысяч.
Сегодня согласованное количество участников митинга — 30 тысяч человек. Собирается прийти и актриса Лия Ахеджакова, призналась она Business FM: «У меня проблемы со здоровьем, если я приду в себя, я пойду. Волнуюсь очень».
Полиция обещает пресекать все противоправные действия. Охранять порядок будут 5 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников.
Глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров заявил Business FM, что беспорядков не ожидает.
Депутат Госдумы от «Единой России» Илья Костунов также уверен, что все пройдет спокойно: «Уверен, что беспорядков не будет. Правоохранительные органы проявили решимость, для них дело чести расследовать прошлые беспорядки. Существуют сайты, на которых сами активисты смотрят, на кого есть факты применения насилия к сотрудникам полиции, там больше 60 фотографий, никто рисковать не будет».
Организаторы спорили о том, придет ли кто-то митинговать в рабочий день, однако победило желание приурочить мероприятие к годовщине.
По делу об участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года проходят 28 человек. Двое приговорены к реальным срокам. Максим Лузянин, который, как постановил суд, сорвал шлем у полицейского, забрал палку, противогаз и сбил с ног, получил 4,5 года колонии общего режима. Константин Лебедев 27 апреля признан виновным в подготовке массовых беспорядков и приговорён к 2,5 года. Он признал вину, а также сообщил следствию, что беспорядки 6 мая были организованы на деньги грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе.
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов назвал поступок Лебедева предательством, а КСО отказался от поддержки осужденного.
При монтаже сцены на Болотной погиб волонтер, митинг могут отменить
06.05.2013, 13:18 Степан Опалев
Митинг на Болотной в годовщину массовых беспорядков 6 мая прошлого года еще не начался, но уже есть первая жертва – погиб волонтер, который устанавливал аудиоколонку на сцене, где вечером оппозиционеры будут произносить свои пламенные речи против кровавого режима.
LifeNews сообщает, что погибшему юноше было 26 лет, его зовут Максим Мелков. По версии «Интерфакса», ему 25 лет. Собеседник агентства сообщил, что молодой человек являлся сторонником одного из оппозиционных движений, и помогал при монтаже сцены в качестве волонтера.
Также «Интерфакс» предполагает, что гибель молодого человека может послужить основанием для отмены митинга, если он будет мешать следствию.
«Все зависит от расследования этого инцидента: что стало причиной, разрешать дальше возводить сцену или не разрешат. Предстоит много процедур», – заявил агентству глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. «Сейчас пока ничего не могу сказать. Будем разбираться».
Куда идти на Болотной? Карта митинга
Степан Опалев
14:44 Business FM
Митинг оппозиции состоится, несмотря на гибель рабочего
Во время подготовки сцены к мероприятию погиб рабочий-волонтер. Его убило колонкой. Также в Москве начались задержания: первым стал оператор проекта «Срок» Дмитрий Кувалдин
Митинг сторонников оппозиции на Болотной площади в Москве. Фото: РИА Новости
Акция оппозиции сегодня на Болотной площади в Москве состоится, заявил «Интерфаксу» глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. Ранее проведение мероприятия было под вопросом из-за гибели рабочего во время монтажа сцены для митинга. На него упала колонка.
Сообщалось, что столичные власти могут вовсе запретить возведение сцены. Вот, что рассказал Business FM Алексей Майоров: «Сейчас проводятся необходимые следственные действия. От результатов этих действий будет зависеть, разрешат там дальше возводить различные сооружения для проведения митинга или не разрешат».
Организаторы митинга на Болотной не намерены отказываться от проведения акции, несмотря на гибель рабочего. Об этом заявил Business FM член Координационного совета оппозиции Сергей Давидис: «Это слишком реальная перспектива. Нет оснований отказываться от монтажа сцены. Если вдруг что-то такое случится, все равно будут найдены способы провести митинг со звукоусилением, с недомонтированной сценой. Митинг состоится в любом случае, хотя, конечно, это трагическая ситуация».
Также сегодня в Москве был задержан оператор документального проекта «Срок» Дмитрий Кувалдин, который снимал несанкционированную акцию оппозиции. Во время нее на одном из зданий на Новом Арбате появился баннер с требованием освободить заключённых по так называемому «болотному делу». Баннер провисел около 20 минут, после чего, по сообщению «Интерфакса», «бдительный житель дома затянул плакат в своё окно пылесосом».
Дмитрий Кувалдин поехал на съёмку по заданию авторов проекта «Срок». Детали его задержания пока неизвестны, сообщил Business FM режиссер проекта Александр Расторгуев: «Мы послали туда снимать нашего режиссера Дмитрия Кувалдина — талантливого парня. Почему именно он был задержан, я не знаю. Он позвонил мне уже из отделения. Он сказал, что от него требуют дать показания, откуда он узнал об этой акции, как она готовилась, кто организатор. Всех этих данных он не знал, полицейские решили, что он отказывается давать показания, что вообще неправомочно, потому что по закону журналист имеет право никаких показаний и объяснений не давать, потому что все вопросы правоохранительные органы должны задавать редакции, пославшей его на проведение съемки, выполнение задания».
Полиция предупредила участников акции на Болотной о недопустимости противоправных действий. Сегодня — годовщина прошлогодних беспорядков. К ней приурочен согласованный митинг, который проводит Координационный совет оппозиции.
Тем временем, журналисты издания Slon.ru подготовили рекомендации участникам протестных акций, чтобы те не попали в полицию. Например, активистам не следует разговаривать с людьми в капюшонах.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы