Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 31 страница 60 из 852

31

Илья Копелевич

Надо учиться отдавать власть

Завтра в городах России пройдут акции протеста против итогов выборов. Поддерживает ли бизнес протесты? Михаил Прохоров заявил, что он против революции. Но уместно ли это слово сейчас — об этом в интервью основателя группы «Рольф» Сергея Петрова радиостанции Business FM

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/09/petrov1.jpg
Основатель группы «Рольф» Сергей Петров: «И не надо бояться, что не так выберут. Ничего страшного. Зато не будет таких волнений, которые сейчас могут разразиться». Фото: ИТАР-ТАСС

Протестные настроения в отношении проведения и итогов выборов в Госдуму, прошедших в минувшее воскресенье, набирают силу. В Москве и Санкт-Петербурге уже прошли многотысячные митинги, завершившиеся массовыми задержаниями участников. Очередные акции намечены на завтра, субботу, пройдут они во многих городах России. В Москве заявленная численность участников митинга на Болотной площади — 30 тысяч человек.

Как бизнесмены относятся к происходящему сейчас в России? Бывший председатель «Правого дела» Михаил Прохоров написал в своем блоге: «Я против революции». «… Партия власти нуждается в серьезном реформировании, и сделать это должен человек, который вел эту партию на выборы. Медведев, как лидер списка, мог бы эффективно руководить Думой. Путин по Конституции становится и.о. Президента и будет обладать всеми необходимыми полномочиями. После президентских выборов провести реформу политической системы. Кстати, задаю модный риторический вопрос: А не пора бы списать на берег «кукловодов» и «волшебников»?» — написал в блоге бизнесмен.

Иное отношение к происходящему у основателя группы «Рольф», депутата Госдумы последнего созыва от «Справедливой России» Сергея Петрова. Свое мнение он высказал в эфире Business FM.

— Михаил Прохоров заявил, что он против революции. На ваш взгляд, уместно ли применять слово «революция» к тем событиям, которые происходят сейчас?

— Нет, наверное, еще градус не такой, чтобы говорить о революции. Это просто колоссальное возмущение, которое вывело на улицы новый слой молодежи. Я видел этих ребят на Триумфальной площади — многие из них пошли на участки, чтобы прогарантировать какие-то изменения, посчитав за чистую монету призывы к честной игре Владимира Чурова [председатель ЦИК], президента, премьера. Сейчас они, конечно, разочарованы. Они увидели обман своими глазами, они потом написали в социальных сетях, выложили все свои истории, впечатления. И это новый слой людей, вышедших на улицы и еще не знающих, как себя вести. Не умеющих. Это возмущение, естественно, как-то должно сублимироваться, в какую-то энергию. Сейчас это и происходит.

— Какие ощущения у вас вызывает то, что происходит?

— Если смотреть с позиции бизнеса, нас всех печалят всякого рода волнения. Это всегда удар по рынку, потеря прибыли, наши витрины будут бить, если эти рейды продолжатся. Никому этого не надо, никому этого не хочется. И виноваты в этом не те, кто выходит, виноваты те, кто ничего не делает, кто доводит до этого. Они ведь и дальше будут делать то же самое.

Помните, в Мосгордуму так сфальсифицировали выборы, что люди просто своих фамилий не находили — Сергей Митрохин (лидер партии «Яблоко») и другие. После этого московское чиновничество поняло, что да, все можно, ничего за это не будет. Ведь почти никого за это не осудили, не было никаких разбирательств. И когда сегодня идут призывы — идите в суд, хочется спросить всех, кто там уже побывал, — расскажите, чем это кончилось. Поэтому и не идут в суд, а власть доводит до волнения, от которого никому хорошо не будет. Своими неумелыми действиями, такими деревянными, не умея жить в демократическом обществе, не умея проигрывать и боясь этого. А дальше, что такого, если реально осудить тех, кто там, например, на Арбате фальсифицировал, о чем сейчас пишут люди и наблюдатели? Это ужасные факты, просто наглые. Уходят с участков главы комиссий, пишут любой протокол, какой угодно, и на это никто не принимает жалоб, телефоны выключают. Ночь. Люди сидят уже сутки, боятся отойти.

Все это просто так не проходит и выливается в такие события, которые сейчас и происходят. И что делать? Нет навыков, как выйти и потребовать чего-то — никогда Россия демократически особо и не жила. А навыки вести себя грязно, защищать свои интересы нечестной игрой — эти есть в избытке.

— Кого и чего сейчас бизнес боится больше — политики Кремля или оппозиции?

— Настроение бизнеса вы знаете. Очень многие бизнесмены уезжают. В целом страну отдали чиновникам и бюрократии на растерзание. Они делают, что хотят. Бизнес никуда не может пойти, нигде не может получить защиту. Чем он цивилизованнее, тем острее начинает ощущать эту незащищенность. Поэтому многие уезжают или уходят в короткие позиции — что-нибудь здесь перепродал, а сам уже давно живет за границей. И это с точки зрения создания рабочих мест, стабильного отношения, очень плохая ситуация, плохая среда.

— Вы сами уже побывали на митингах. Будете ли вы на них ходить впредь?

— Если разрешенный, законный митинг, выразить свою гражданскую позицию против этих фальсификаций я обязательно пойду. Если так будет и дальше, то, безусловно, кончится очень большими волнениями. И в этом будут виноваты не люди, которые вышли на площади, и не Госдеп [США] — такие обвинения звучат довольно смешно.

Я понимаю нашу власть — они не знают, как удержаться, не знают, что с этим всем делать. Уже все политтехнологические трюки использованы, все съедено. Остались только объедки, которые они уже не знают, как употребить. И все, что они сейчас делают или не делают, — все ухудшает ситуацию, и они нервничают. Но потенциально все равно переход власти от одной партии к другой может быть только через волнения. Получается так. Они просто не хотят власть отдавать, не умеют это делать, не хотят учиться этому. Даже своих партийных чиновников боятся, и судить боятся, потому что завтра никто не будет выполнять их команды ни в судах, ни в полиции.

И настроение людей меняется не в их пользу. Нам всем нужна стабильность. Но не стабильность такого уровня, как в Африке. Нам нужна стабильность, которая гарантирует корректировку курса каждые 4 года или 8 лет, именно по настроению, по запросу людей. И не надо бояться, что не так выберут. Ничего страшного. Зато не будет таких волнений, которые сейчас могут разразиться.

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/09/n … vlast.html

0

32

Яна Милюкова

«Хотелось бы без всяких революций»

Иллюстратор Егор Жгун, создатель Зойча, неофициального символа Олимпиады в Сочи, был задержан после акции протеста на Чистопрудном бульваре. В интервью BFM.ru он рассказал о том, почему пойдет на Болотную и почему не надо поддаваться на провокации

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/09/zoich_1.jpg
Фото: zhgun.ru

Сегодня в 14 часов на Болотной площади состоится санкционированный митинг против фальсификаций на выборах в Госдуму. Хотелось бы, чтобы все оставалось в рамках правового поля и без всяких революций, сказал в интервью BFM.ru Егор Жгун, создатель Зойча

— Егор, начну с вопроса, который на этой неделе многие друг другу задают: «Вы идете сегодня на митинг?»

— Да, я собираюсь пойти.

— Вы участвовали в митинге на Чистопрудном бульваре 5 декабря, после чего были задержаны. Почему тогда пошли?

— Я ходил и раньше на митинги. Но на Чистых прудах в первую очередь интересно было посмотреть, соберется ли достаточное количество людей. Я с удивлением обнаружил, что там даже перед металлоискателем в очереди стояло несколько тысяч человек. Я пришел пораньше, просто не рассчитал время, и прошел на площадь достаточно быстро. Мой брат приехал вовремя и зашел на площадь уже только через полчаса. По-моему, он даже перелез через забор, как Навальный. Но только он не кричал обидных слов ребятам, стоящим за забором.

http://media.bfm.ru/page/default/2011/12/09/zhgun_1.jpg
Иллюстратор Егор Жгун. Фото: zhgun.livejournal.com

— А сейчас для себя какие цели ставите? Чего добиваетесь?

— В идеале я бы хотел, чтобы как минимум пересмотрели итоги выборов. Я думаю, они так и сделают, если придет на митинг тысяч 30 человек, которые зарегистрировались. Они скажут: «Да, мы нашли внезапно три участка в Москве, где было 80% [голосов за партию власти], и теперь мы пишем 35%». Самый нормальный вариант — отменить эти выборы и провести повторные вместе с президентскими.

Я не в розовых очках. Я уверен, что на президентских выборах победит Путин, а «Единая Россия» наберет больше голосов, чем все остальные партии. Но когда любой житель Москвы спрашивает у всех своих знакомых, голосовал ли он за «Единую Россию», и утвердительно отвечает один из тридцати, то он совершенно точно понимает, что там нет тех показателей выборов, о которых говорят.

Если хотя бы по Москве пересчитают и напишут настоящие показатели, то я думаю, это многих удовлетворит. Если пройдут повторные выборы или итоги этих пересмотрят, я думаю, это устроит 80% тех, кто завтра придет. Я думаю, что в акции 10 декабря надо участвовать всем. Чтобы вышло столько людей, чтобы власти их заметили. Второго такого шанса не будет.

— Сейчас уже прошла несанкционированная акция оппозиции на Триумфальной площади в Москве, прошли акции протеста против фальсификаций на выборах в Санкт-Петербурге, запланированы акции в десятках других городов России и зарубежья. Вы считаете, что это революция?

— Мне бы очень не хотелось, чтобы это была революция, чтобы все совсем упало и потом еще 30 лет восстанавливалось. Я бы хотел, чтобы ребята, принимающие решения [власти — BFM.ru] увидели, что происходит. И не то, что бы пошли на попятную. Они никогда так не сделают, потому что в их понимании у них есть чувство собственного достоинства. Но просто хотя бы, чтобы они перестали по ТВ нам говорить, что [глава ЦИК Владимир] Чуров — волшебник, и все [видео о фактах] фальсификации были [специально] сняты. Хочется, чтобы они вдруг заметили, что ребята, которые не очень-то верят тому, что им рассказывают, существуют.

Я больше всего опасаюсь того, о чем пишут. Что будет один труп, и все реально порушится. Этого, действительно, делать не нужно. Надо [держаться] в рамках всех законодательных норм. И хотелось бы, чтобы те ребята, которые не узнали про перенос [митинга] на Болотную площадь и придут на площадь Революции, спокойно через Москворецкий мост перешли на Болотную.

— Организаторы митингов 9 декабря настаивали на том, что надо прийти именно на площадь Революции. При этом заместитель мэра Москвы Алексей Горбенко заявил, что шествия организаторами не запланированы. Соответственно, они будут восприниматься полицией как нарушения общественного порядка и пресекаться. Вы не считаете, что переход с площади Революции до Болотной площади может спровоцировать задержания?

— Я надеюсь, что ребята из «Солидарности» и «Левого фронта», когда будут идти пешком до Болотной, не будут при этом выкрикивать лозунги, перекрывать проезжую часть. Я не исключаю, что я специально выйду на площади Революции и специально дойду до Болотной.

Я не знаю, чего ожидать. Когда по улице идет толпа, это абсолютно нормально. Просто найдутся ребята, которые просто от того, что у них в двух шагах будет Кремль, просто будет видно его башни, начнут скандировать и так далее. И потом, разумеется, после пары минут скандирования может случиться, что угодно. Я надеюсь, что здравый смысл возобладает.

Провокации, естественно, будут. Я уверен, что сейчас «нашисты» [представители прокремлевского движения «Наши»] сидят рядом с [главой Росмолодежи Василием] Якименко и думают, каким образом рассосаться по толпе и каких именно ребят снимать, чтобы потом в сюжете по ТВ показывать, какое быдло и беззубые бомжи за деньги туда пришли. Разумеется, это будет.

Участникам митинга важно думать о том, совпадают ли лозунги идущего рядом с тобой человека с твоими. Не надо поддаваться [на провокации].

И не надо провоцировать полицию. У полицейских тоже чувства будут накалены. Они тоже будут не очень рады тому, что они там стоят.

— Вы сказали о том, что власти должны заметить эти протесты. А они замечают? К примеру, когда проходила акция протеста на Триумфальной площади, премьер Владимир Путин посещал выставку Караваджо. Есть ли иные способы, кроме выхода на площадь, выражения своей позиции?

— Другие способы? Их же миллион. Мне понравилось, как в Twitter написал кто-то: купить еду и привезти в ОВД задержанным — это даже проще, чем ходить по цветочным магазинам и искать белые ленточки.

— Егор, Вы — дизайнер, и политические темы Вам не чужды. Вы, к примеру, про Селигер делали карикатуру, про визит Владимира Путина в «Олимпийский». Такие «творческие протесты» замечают?

—Я думаю, что ребята в Кремле или администрации открывают свежие фотожабы с Путиным, и очень громко ржут в голос. А как только Путину показывают распечатки из Интернета, я думаю, он делает ровно то же самое. Но я не думаю, что это повлияет [на общественное мнение]. Потому что у нас сатира на ТВ отсутствует полностью. А картинка в Интернете… Это не совсем то. Если бы это было небольшой частичкой в огромной массе передач на ТВ, то это, может быть, смогло бы повлиять. А так это просто картинки в Интернете, которых боятся чиновники, за что-то отвечающие.

— После митинга на Чистых прудах Вас задержали. Как это было?

— Задержание длилось сутки. Меня доставили в ОВД с Навальным и Яшиным к 10 вечера, потом отделили от нас через пару часов Навального и Яшина, посадили в актовый зал. Это было часов в 11-12. Потом в 6 утра развели по камерам. Мы прекрасно выспались, после этого нас посадили в автобус часов в 11, может пораньше, и повезли в суд. День я провел в автобусе и в суде. До входа в суд метров 40 было, в тот момент Яшина уже осудили, а Навального еще только собирались. Можно понять, сколько зевак и журналистов было вокруг. Нас даже покурить не выпускали из автобуса на том основании, что мы можем поговорить случайно не с тем журналистом и все рассказать. Мы посидели в автобусе. В 6 часов вечера нам вынесли приговор — сутки ареста. Но так как у нас до истечения суток еще оставалось 3 часа, мы сели в автобус и поехали в ОВД, чтобы нас оттуда отпустили. Но автобус вел человек, не очень знакомый с Yandex-картами. И он вез нас просто невероятным образом.

— Дорогу не просил показать?

— Он просил дорогу показать, когда мы уже встали на Ордынке. До ОВД на Народного Ополчения не доехали, потому что три часа истекли по дороге, и поэтому нас выпустили прямо из автобуса.

У всех это происходит по-разному. У нас не забирали ничего — ни телефонов, ни шарфов. Я мог встать и походить кругами. Это странно — сидеть на старых креслах в течение семи часов. Как авиакомпании во время коллапса говорили, что через полчаса полетим… Так и нам говорили, что через пару часиков [нас доставят в камеры]. Но это лучше, чем мой брат сидел. Брата моего в другом ОВД сразу посадили в камеру. 19 человек в две пустые камеры. И они там сидели до утра. В одной 10, в другой 9 человек.

— После событий на Триумфальной площади поступали сообщения, что в камерах людей уже гораздо больше.

— Когда нас задерживали, было всего 300 человек задержано, а в наше ОВД, к примеру, доставили 26 человек. А когда мы ехали в автобусе по Ордынке, там милиционеру позвонили, и сообщили, что ровно в то же самое ОВД везут еще 70 человек. Брат мой сидел по 10 человек в камере. Я потом читал, что и по 20, и по 15 человек сидят в камерах. С едой тоже везде ситуация разная. Мы были в «VIP-ОВД», потому что все знали, что, может быть, у нас находится Навальный. И все «сетевые хомячки» приехали именно туда. Нам дважды или трижды приносили еду и воду. А мой брат съел один бутерброд и пил воду из-под крана. Это меня очень расстроило.

Я подумал, что неплохо мне что-то сделать для других задержанных. Я покупал продукты и передавал другому человеку, который их доставлял в ОВД. Вся еда, кстати, должна быть в магазинной упаковке. И вода в канистрах, бутылках тоже нужна. Потому что милиционеры иногда считают, что воду из-под крана пить нисколько не неприятно.

— Можно ли на таких акциях избежать задержаний?

— Я вчера говорил с Ильей Варламовым [блогер, фотограф, создатель агентства гражданской журналистики «Ридус»]. Мы с ним находились рядом, ровно за пять минут до того, как меня задержали. И он меня пытался уверить, что все эти задержания на этих митингах происходят, когда ребята сами хотят, чтобы их задержали. Я пытался убедить Варламова, что идти мне было некуда. Он с моими доводами не согласился и сказал, что если бы я хотел уйти, то ушел бы.

Там еще проблема была, что все ближайшие метро стали по очереди закрывать из-за большого скопления народа. Но с другой стороны, я понимаю, что если бы я знал, что меня могут задержать, то пошел бы не туда, куда идет вся толпа. Я бы пошел в другую сторону.

Ребятам, которые будут на Болотной площади, я советую в 5:30 часов вечера [митинг согласован до 18 часов 10 декабря] выдвигаться к метро и просто беречь себя, не участвовать в провокациях.

— На Ваш взгляд, может ли быть митинг на Болотной площади последним: «выпустят пар» и все?

— Если бы меня спросили перед акцией на Чистых прудах, то я бы сказал, что 10 декабря никто не придет. Но получилось ровно наоборот. Может быть все, что угодно. Надо посмотреть, чем на Болотной площади все закончится. Хотелось бы, чтобы все оставалось в рамках правового поля и без всяких революций.

— А Вы согласны участвовать в несанкционированных акциях протеста?

Пока есть возможность участвовать в санкционированных, я об этом не думал. Но если произойдет что-то невероятное, то если у меня не будет выбора, то, может быть, и пойду. Я пока стараюсь беречь себя и действовать по закону, пока это еще возможно делать. И предлагаю всем, кто подумает об этом, делать ровно то же самое. Пока в угол еще никого не загнали.

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/10/h … jucij.html

0

33

МВД согласовало маршрут от площади Революции до Болотной

Проход согласован исключительно по тротуарам без лозунгов и транспарантов

Полиция Москвы согласовала маршрут, по которому несогласные с результатами думских выборов участники митинга могут попасть на Болотную площадь, где пройдет акция, сообщает ГУ МВД по Москве.

Митинг пройдет на Болотной площади с 14:00 мск до 18:00 мск. Полиция напоминает, что акции на площади Революции не будет. Те, из протестующих, кто по ошибке придет на площадь Революции, смогут пройти к месту митинга по следующему маршруту: площадь Революции — Лубянская площадь — Старая площадь — Китайгородский проезд — Москворецкая набережная направо до Москворецкого моста — через Москворецкий мост по правой стороне — направо на Болотную площадь. Проход согласован исключительно по тротуарам без лозунгов и транспарантов. «В противном случае это, равно как и создание условий осложнения автомобильного движения по маршруту, будет расценено как нарушение общественного порядка», — предупреждает полиция.

ГУ МВД просит всех граждан не поддаваться на провокации. Прокуратура столицы накануне предупредила оппозиционеров о недопустимости проведения несанкционированных акций. Предупреждения направлены активистам «Левого фронта» Анастасии Удальцовой, Надежде Митюшкиной, сопредседателям партии «Народная свобода» Борису Немцову и Владимиру Рыжкову, а также лидеру «Другой России» Эдуарду Лимонову. А главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вообще призвал россиян не участвовать в митингах, чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ.

Первоначально было заявлено, что митинг пройдет на площади Революции, но из-за ожидающегося большого количества участников мэрия предложила перенести митинг на Болотную. Предложение вызвало раскол оппозиции, поскольку «Левый фронт» выступал за расширение территории для митинга на площади Революции, а «Солидарность» была согласна на Болотную площадь. Организаторы сумели прийти к компромиссу, но выставили ряд условий мэрии, в частности, обеспечение безопасного прохода людей от площади Революции до согласованной территории.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/10/mvd-s … otnoj.html

0

34

Во Владивостоке прошел пикет недовольных итогами выборов

Акции также прошли в Хабаровске, Барнауле, Чите и Красноярске

Общественный пикет недовольных результатами прошедших 4 декабря выборов в Госдуму состоялся на Корабельной набережной Владивостока, сообщает РИА «Новости». По данным полиции, в акции приняли участие около 150 человек. Организаторы заявляют, что участников было в три раза больше. Часть протестующих утверждает, что на акции было около 1,5 тысячи человек.

Во время митинга дежурство несли более 50 сотрудников полиции, которые стояли в стороне и наблюдали за ходом акции.

Один из организаторов пикета Юрий Кучин сказал, что акция не политическая, а общественная, на нее пришли люди разных взглядов и убеждений, которых объединило несогласие с фальсифицированными, по их мнению, итогами выборов. Один из участников добавил, что у протестующих есть конкретные факты фальсификации и подкупа. Они также потребовали отпустить 300 задержанных в Москве участников митинга на Чистых прудах, которые «не злостные нарушители закона», а «неравнодушные граждане».

Митингующие держали плакаты с надписями «Рыба гниет с головы!», «Задержанных в Москве — на свободу, фальсификаторов — в тюрьму!», «Мы — за честные выборы, мы — против приписок и обмана!», «Результаты выборов в Госдуму — отменить!».

Избиратели и наблюдатели требовали судебного разбирательства над фальсификаторами и отмены итогов голосования. Они приняли резолюцию с требованием отменить итоги выборов по тем участкам, где вскрыты факты фальсификации, отправить в отставку главу ЦИК РФ Владимира Чурова, расформировать избирательные участки, где допущены нарушения.

Организаторы акции заявили, что у них есть разрешение еще на два митинга 14 и 18 декабря.

Акции также прошли в Хабаровске, Барнауле, Чите и Красноярске. В Хабаровске в митинге приняли участие около 50 человек, полиция задержала около десяти человек, поскольку разрешения на акцию не было. В Барнауле на несанкционированный митинг собрались около тысячи человек. Протестующие требовали признать прошедшие выборы незаконными и назначить перевыборы. Студенты алтайских вузов говорили, что это мирная акция, и они не хотят никаких «оранжевых революций». В несанкционированной акции в Чите приняли участие около 200 человек. Молодые люди не выкрикивают никаких лозунгов, не держат плакатов, а просто стоят на месте и беседуют. В Красноярске на несанкционированную акцию пришло около 700 человек.

В субботу в России проходят массовые митинги, на которых люди могут выразить отношение к результатам прошедших 4 декабря парламентских выборов. Самая массовая акция, как ожидается, пройдет в центре Москвы на Болотной площади. Московская прокуратура предупредила оппозиционеров о недопустимости проведения несанкционированных акций 10 декабря.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/10/vo-vl … borov.html

0

35

Митинг на болотной on-line

Злата Николаева

В два часа дня на Болотной площади начнется санкционированный митинг. Силы полиции и внутренних войск уже на месте. Slon ведет прямой репортаж с места событий:

12:30 На Красную площадь уже не пускают, на площади Революции 200-300 человек полиции, включая ОМОН, и около 600 человек военных. На Болотной площади около 300 полицейский, ОМОНа нет.

12.27 @AlexVinokurov: «А где куртка, в которой я обычно хожу на митинг?» Жена в панике, весь дом на ушах:)

Свернутый текст

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/before1.JPGhttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/before2.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/before3.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/before4.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/before5.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/before6.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/before7.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/before8.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/before9.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/before10.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/before11.jpg

http://slon.ru/russia/miting_na_bolotno … 3865.xhtml

0

36

Как безопасно провести митинг? Правовые рекомендации

Роман Доброхотов

Сегодня пройдет  митинг на Болотный площади против нарушений на выборах в Государственную думу. Slon призывает не нарушать закон и подчиняться требованиям полиции в ходе его проведения и рекомендует читателям ознакомиться с еще не изданными отрывками книги правового аналитика «Агоры» Рамиля Ахметгалиева под названием «Методика проведения публичных мероприятий». Это правовые комментарии к проведению и организации митингов, позволяющие избежать конфликтов с законом и правоохранительными органами.

Как безопасно провести публичную акцию протеста?

Организатор мероприятия

Непосредственно на месте публичного мероприятия организатор должен выполнять функции контроля и обеспечения безопасности участников акции.

Иными словами, организатор должен следить за действиями участников акции и сотрудников правоохранительных органов, а также за возможными провокациями.

В случае выявления каких-либо фактов нарушений, организатор может воспользоваться своими полномочиями и обратиться с требованием к ответственному представителю органа внутренних дел о пресечении нарушений (провокаций). Например, удалить лжеучастников с их провокационными лозунгами.

Рекомендация!

Организатору публичного мероприятия следует использовать диктофон, тем более, в общении с сотрудниками полиции (открыто или скрытно, не имеет значения).

Требования сотрудников полиции о прекращении мероприятия, задержания

Дать один алгоритм действий в этой части невозможно. Каждый будет решать сам, как ему поступить. Наша цель как юристов лишь предупредить вас о возможных рисках.

Сотрудники полиции просят прекратить мероприятие или (и) пройти в отдел полиции. В этом случае может быть следующее развитие событий.

http://slon.ru/images/infographix/0101%20TEMP/numbers/1s.png  Подчиниться полностью.

Риски: минимальные.

В этом случае вас не смогут привлечь к ответственности по ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), а следовательно и задерживать на срок свыше трех часов.

Проверку законности требований сотрудников полиции можно инициировать отдельным заявлением в прокуратуру и Следственный комитет.

http://slon.ru/images/infographix/0101%20TEMP/numbers/2s.png  Не подчиняться. Но и не оказывать активного сопротивления с применением физической силы.

Риски: средние.

В этом случае на вас могут составить протокол по ст. 19.3 КоАП РФ и задержать на срок свыше трех часов, а в последующем назначить наказание в виде ареста до 15 суток.

Доказывать незаконность требований сотрудников полиции, а следовательно и отсутствие состава правонарушения будете в мировом суде при разбирательстве вашего дела. Доказывать невиновность очень сложно.

http://slon.ru/images/infographix/0101%20TEMP/numbers/3s.png  Оказывать активное сопротивление.

Риски: максимальные.

В этом случае могут составить протокол по ст. 19.3 КоАП РФ либо возбудить уголовное дело по ст. 318 УК РФ.

Доказывать незаконность требований сотрудников полиции, а следовательно и отсутствие состава преступления придется в рамках уголовного дела. Может быть избрана мера пресечения на период расследования дела. Доказывать невиновность очень сложно.

Рекомендация!

Выбор того или иного поведения определите сами, учитывая риски и наличие возможности профессионально защищаться в случае предъявления обвинений.

Если задержали

Если уж так случилось, то наша задача разъяснить, что теперь делать. Мы не будем здесь приводить перечень требований из закона «О полиции» и рекомендовать вам уточнять у выворачивающего вам руки омоновца звание и фамилию.

Наши рекомендации будут касаться тех моментов, которые позволят вам в последующем защититься в суде.

Рекомендации!

Запомните время задержания на месте акции. Это может вам пригодиться при исчислении сроков задержания. В соответствии с Конституцией РФ и разъяснениями судебных органов срок задержания исчисляется с момента фактического ограничения свободы. Полиция до сих пор пытается незаконно исчислять срок задержания с момента доставления в отдел внутренних дел

Если сотрудник полиции не представился, запомните опознавательные знаки на его одежде, отличительные приметы его внешности. В случае необходимости установления личности задерживающего эта информация поможет.

Запомните очевидцев вашего задержания. Эти очевидцы могут быть потенциальными свидетелями по делу, например, для подтверждения времени задержания и обстоятельств.

Сообщите как можно быстрее адвокату либо координатору время задержания и место доставления. Оперативный выезд адвоката в отдел полиции будет гарантией от незаконных действий со стороны полиции, в том числе от пыток.

В случае составления протокола об административном правонарушении, задержании и т.п. ознакомьтесь с ним. Вы должны понимать, в чем вас обвиняют, и в зависимости от этого решать вопрос с тактикой защиты. Необходимо обратить внимание на следующие графы: дата и время, обстоятельства дела, понятые и свидетели

Обязательна подпись в протоколе.

Как вести себя в отделе полиции

Часто приходилось встречать в практике, когда задержанный в «знак протеста» отказывается подписывать протокол. Но такая практика не то, чтобы не работает, она работает, но против задержанного. Как только задержанный отказался подписывать протокол, сотрудник органа внутренних дел, вызывает понятых (чаще всего своих помощников) и в их присутствии дописывает протокол. Он будет иметь такую же юридическую силу, как с вашей подписью. Только вот вы не будете знать, что там написано, а написано там может быть, что вы вину признали полностью. Такое в практике случалось!

Кроме того, вам следует иметь в виду, что в административном производстве действует принцип письменного оформления всех заявлений, жалоб и ходатайств.

Ставя подпись, нужно просто знать, под чем вы расписываетесь. Графы стандартные: разъяснение прав, объяснение лица, наличие или отсутствие заявлений, просьба о направлении материалов по месту жительства, отметка по получении копии.

Внесите соответствующие записи в протокол.

Не нужно просить сотрудника ОВД внести записи, сделайте это сами. Если не разъяснили права, сделайте запись там же и рядом поставьте подпись, в графе «объяснение» – запись и подпись. Если не согласны с чем-то, в графе «замечания» опишите суть замечаний и подпись.

Полезные фразы

Остановимся отдельно на нескольких обязательных для вас записях.

«Мне нужен адвокат...», если известны данные адвоката, указываете и их. Сотрудник полиции обязан обеспечить участие этого защитника. Продолжение действий без защитника приведет к отмене всех решений по делу, так как это в соответствии с разъяснениями Верховного суда РФ нарушение права на защиту.

«От дачи показаний отказываюсь на основании ст. 51 Конституции РФ до консультации с адвокатом» – задержание и доставление – ситуация не из приятных, и если вы не знаете, как поступить, то стоит отказаться от показаний до консультации с защитником. Также вы заранее может обсудить с участниками (на стадии подготовки к акции) дежурную формулировку. Например, «Я участвовал в мирной акции, незаконных действий не совершал, подробные показания дам после консультаций с адвокатом».

«Свидетелями, которые могут подтвердить … являются...» Такую запись мы рекомендуем сделать сразу же в момент составления протокола, так как судьи, когда такие свидетели «возникают» в период рассмотрения дела в суде, относятся к таким показаниям критически, заявляя: «Почему раньше молчали?». Да, мы согласны, что фиксация анкетных данных свидетеля может привести к тому, что до суда на него могут оказать давление сотрудники полиции. Поэтому стоит делать запись о свидетелях, учитывая и их безопасность. Например, «Свидетелем моего задержания, который подтвердит, что я не совершал незаконных действий является парень по имени Сергей, фамилию сейчас не помню, кажется, на букву «П», проживает в районе метро «Чистые пруды», адрес знаю визуально, явку в суд обеспечу сам». В дальнейшем в суде будет свидетель Сергей Петров, проживающий в Москве по улице Мясницкой, д. Х кв. Х.

«Заявления... Замечания... Дополнения..., Уточнения...».
Все, что вы считаете необходимым зафиксировать, нужно не говорить и просить отметить, записывать самому.

«Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства». Возникнет резонный вопрос, а какая разница, там же тоже суд принимает решение? Да, суд, да не тот. Принцип разделения власти действует в России большей частью на бумаге. В каждом районе города мировые судьи, начальник полиции, прокурор действуют в одной связке. По этой причине необходимо разорвать эту связку. Мировому судье из Подмосковья совершенно безразличны отчетные и статистические показатели, а также неформальные мотивы задержания участников акции в Москве. В Подмосковье свои проблемы, своя отчетность и свои начальники полиции.

Дальнейшие действия

После составления протокола об административном правонарушении наступит следующий этап — рассмотрение административного дела. Он будет рассмотрен либо руководством отдела полиции, если решат ограничиться штрафом, либо направят материал в мировой суд, если решат, что есть основания для ареста в качестве наказания.

Что делать дальше, пусть каждый решает сам: проигнорировать рассмотрение этого материала либо активно защищаться.

Если вы выбрали второй вариант, то в рамках данного пособия невозможно подробно расписать дальнейшие действия. Тогда эта методичка превратилась бы в комментарии к Кодексу об административных правонарушениях РФ и судебной практике. Но, учитывая особенности и менталитет правоохранительных органов и судов, хочется заметить следующее.

Рекомендация!

Не занимайтесь самозащитой. Пригласите адвоката и с его помощью отстаивайте свои права.

Важно!

Вне зависимости от того, какой вариант поведения вы изберете, не забудьте заплатить штраф с момента вступления решения в законную силу. Неуплата штрафа является самостоятельным административным правонарушением, за которое может грозить наказание в виде ареста.

Пытки в отделе полиции

Явление не столь редкое и на сегодняшний день. Говоря о пытках, нужно учитывать, что их применение может быть вызвано целым рядом объективных и субъективных причин. Но, во всяком случае, можно дать несколько рекомендаций, позволяющих снизить риски применения пыток или же вред, причиненный ими, а также увеличить шансы на последующее привлечение виновных к ответственности.

Рекомендации!

Не провоцировать.
Не нужно заниматься геройством в отделе полиции. В отделе вы один на один с этими сотрудниками и помощи в короткий срок ни от кого не получите.

Вслух высказывать жалобы на здоровье. Дело Магнитского, Трифоновой и других, а также постоянный интерес СМИ к этой проблеме все же вынудил правоохранительные органы официально и неофициально учитывать состояние здоровья задержанных. К сожалению, говорить об изменении морально-этических качеств всех сотрудников полиции не приходится, но в таких случаях, отказываясь от насилия, сотрудник полиции часто руководствуется мотивацией: «Иначе будет много шума!»

Запомните обстановку, сотрудников полиции. Частенько сотрудникам полиции удается уходить от ответственности из-за того, что их не опознали, а потерпевшие по делу дают противоречивые и неполные показания относительно места совершения преступления.

После освобождения немедленно обратиться в медицинское учреждение, и лишь затем в прокуратуру и отдел следственного комитета. Чем раньше вы зафиксируете телесные повреждения, тем проще в последующем судебным экспертам будет определить характер повреждений, давность, локализацию телесных повреждений. А, следовательно, появится весомое доказательство, изобличающее сотрудников полиции. В этой связи следует заметить, что при наличии возможности необходимо обратиться не в лечебное учреждение, а в бюро судебно-медицинской экспертизы, которые проводят освидетельствование на платной основе без направления следователя. Зачем это нужно? Врач и эксперт выполняют разные функции: врач — лечит, эксперт — дает оценку. Врач описывает телесные повреждения, не чтобы определить давность и механизм образования, а чтобы правильно поставить диагноз и вылечить. Эксперт проводит осмотр с целью дачи ответов на экспертные вопросы. Поэтому описание, данное в лечебном учреждении, в последующем может быть недостаточным для эксперта, чтобы ответить на все вопросы.

Обратитесь к юристу и в правоохранительные органы. Помощь юриста необходима. Юридический процесс – очень сложный механизм со своей спецификой. Нередко следователи отказывают в возбуждении уголовного дела или прекращают производства, используя юридические формальные тонкости, о которых обычный гражданин не знал (по формальным основаниям).

Рамиль Ахметгалиев, адвокат, правовой аналитик ассоциации «Агора»,
текст из готовящейся к печати книги «Методика проведения публичных мероприятий»

Читайте также: материал журнала «Большой город»
«Инструкция митингующему»

http://slon.ru/russia/kak_bezopasno_pro … 2716.xhtml

0

37

Инструкция митингующему

За последние два дня в Москве было задержано около девятисот человек. Поскольку в субботу будет происходить еще один масштабный митинг (разрешенное количество участников — 300, но уже во вторник подтвердивших участие на странице в Facebook было 10 000), количество задержанных за неделю может перевалить за тысячу. Amnesty International признала всех задержанных в ходе митингов за честные выборы узниками совести, однако в московских ОВД им это никак не поможет. БГ подготовил краткую инструкцию на случай задержания, которую стоит распечатать и взять с собой, отправляясь на любую уличную акцию

Текст: Серафим Ореханов

http://www.bg.ru/upload/medialibrary/31e/instruction2.jpg

1. Какое обвинение вам, скорее всего, предъявят.

Всем задержанным участникам митинга на Чистых прудах обвинение предъявлялось по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы». По 1–3 пунктам этой статьи (неповиновение представителям различных силовых ведомств при исполнении ими служебных обязанностей) наказанием может быть либо штраф от 500 до 1 000 рублей, либо арест на срок до 15 суток.

2. Если при задержании вас намеренно ударил сотрудник полиции — это нарушение ваших прав.

«Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание» (пункт 3 статья 5 закона «О полиции»).

3. Если при задержании кто-то из сотрудников полиции отказался назвать свое имя и звание — это нарушение ваших прав.

«При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения» (пункт 4 статья 5 закона «О полиции»).

4. Если вам не дают связаться с адвокатом на том основании, что вам вменяется не уголовное, а административное правонарушение, — это нарушение ваших прав.

«Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения» (часть 2 статьи 48 Конституции РФ).

5. Если вам говорят, что написать жалобу некому или нельзя, — вам врут.

«Гражданин вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему … государственному органу, … должностному лицу, государственному служащему» (статья 4 закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»).

6. Административное задержание может длиться не более трех часов.

«Срок административного задержания не должен превышать три часа» (пункт 1 статья 27.5 КоАП). Задержание более чем на три часа возможно только в случае возбуждения дела об административном правонарушении. «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов» (пункт 3 статьи 27.7 КоАП).

7. Родственники или друзья имеют право передать вам предметы первой необходимости или еду.

«Указанные лица (т. е. задержанные более чем на три часа. — БГ) также имеют право получать предметы первой необходимости (гигиенические наборы) и продукты питания от родственников и других лиц» (статья 4 «Положения об условиях содержания лиц, задержанных за административное правонарушение, нормах питания и порядке медицинского обслуживания таких лиц»).

8. Вы имеете право один раз позвонить и оставлять сообщения в соцсетях родственникам и друзьям.

Практика последних дней показывает, что полиция не отбирает у задержанных телефоны, хотя и часто запрещает делать звонки, мотивируя это законом «О милиции». С 1 марта 2011 года этот закон потерял силу. «Задержанное лицо в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, имеет право на один телефонный разговор в целях уведомления близких родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения» (пункт 7 части 2 статьи 14 закона «О полиции»).

Читайте также инструкцию по выживанию на митингах журналиста Ольги Романовой:

Собираясь на митинг, флешмоб, приготовьте, вне зависимости от того, разрешено или нет, следующее:

1. Платок полотняный. Платочки бумажные (2 шт.) или салфетки в целлофановом мешочке. Влажные салфетки. Средства личной гигиены (девушкам).

2. Заряженный запасной телефон. Телефоны берите, которые не жалко. Положите на них 200–300 р.

3. Запишите в телефон и на бумажке необходимые вам телефоны: близких, друзей, массмедиа.

4. Имейте с собой резервную симку, без пинов, с записанными телефонами и хотя бы 100 р. на счету.

5. Плитку черного шоколада, сосательные конфетки, жвачку, ручку, карандашик, маленькие листочки.

6. Деньги мелкие купюрами по 50–100 р., не более 1000 р., пару жетонов метро.

7. Одевайте куртки без шнурочков и веревочек, их порежут в о/м, обувь без шнурков, теплые носки (и запасные), обязательно шапку, шарфы отнимут. Перчатки.

Если вас задерживают:

8. Не сопротивляйтесь, расслабьтесь и навалитесь на руки задерживающих, прижмите подбородок к груди, руками прикройте голову.

9. Если вас бьют, кричите, не стесняясь, как можно громче.

10. Оказавшись в автозаке, немедленно отправьте СМС. Если звоните, делайте это скрытно: телефон могут отобрать. Если фоткаете на трубу, установите отправку на карту памяти, запарольте вход на ваши списки.

11. Уточняйте, но вежливо, должности, имена, фамилии сотрудников полиции. Не кричите, не ругайтесь, не угрожайте, будьте исключительно вежливы и корректны.

Вопросы сотрудникам:
а) По какой причине меня задержали?
б) На кого именно я похож (если ответ — задержали по ориентировке)?
в) Ваша должность, ФИО, пожалуйста (сразу записывайте и СМС).

12. В отделении, куда вас доставят, вас поместят в КАЗ (комнату административно задержанных), держать там могут с момента задержания не более трех часов (время идет с момента, как вас засунули в автозак).

13. У вас могут отобрать ключи, телефоны деньги. Если это делают, обязаны составить протокол. В протоколе требуйте указать (положено по закону) время с точностью до минуты, данные того, кто производил изъятия, ничего не подписывайте, не читая, лучше вообще ничего не подписывайте, мотивируя это тем, что задержание и ваше содержание в КАЗ незаконно.

14. У вас обязаны взять объяснение, ни в коем случае не говорите: шел случайно и т.д. — можете схлопотать хулиганскую статью.
Заявляйте: «Я сознательно пришел с целью политического протеста против ........ на митинг, уведомление о котором было подано в установленном законом порядке. Ваши действия считаю незаконными, от дальнейших показаний отказываюсь». Смотрите, чтобы были заполнены графы, кто берет объяснение, а лучше ничего не подписывайте.

15. Если вас отвели в отдельное помещение и провоцируют на драку, сядьте спиной в угол, прижмите голову к коленям, закройте голову руками, если начали бить — кричите как можно громче.

16. Если вы все это забыли, если вас бьют, если держат более трех часов, звоните :             8 921 349 58 89      , «Служба Ангела» (номер не отвечает, лучше звонить знакомым и друзьям – БГ); вам привезут воду, еду, салфетки, при необходимости направят членов общественной комиссии. Перед звонком или СМС уточните адрес и номер отделения полиции, где вас держат.

17. Если вас привезли в суд, то оставьте все уловки: шел мимо, случайно и т.д., твердо заявляйте: «Я сознательно пришел с целью политического протеста против ........ на митинг, уведомление о котором было подано в установленном законом порядке. Мое задержание считаю незаконными, от дальнейших показаний отказываюсь». Если вы скажете иначе, то ваши действия в любой момент могут быть переквалифицированы под статью УК. Политзеки же Сладкой Парочке не нужны. Если же вы хотите оттянуть удовольствие, можете сделать следующее:
а) Ходатайствовать о переносе по месту жительства;
б) Заявить об участии в слушании адвоката, с которым у вас заключено соглашение;
в) О привлечении в качестве свидетелей известных вам лиц (все заранее обговорите).
Возможно, судья заморочен, устал и ищет только повода спихнуть вас по-быстрому. Дайте ему его. Одним из них может быть ходатайство о переносе слушания в связи с плохим самочувствием.
Если все ваши ходатайства отклонены, заявляйте о недоверии судье. Не бойтесь — больше 15 суток он не даст. А если вы раньше не привлекались, максимум — штраф. Если судья невменяем, пишем на него жалобу. Писать можете куда угодно. Пишите Медвепуту, но обязательно в заголовке посередине должно быть написано «ЖАЛОБА».

И еще нелишним будет изучить пакет документов для суда ЖЖ-юзера _falkon_.

http://www.bg.ru/news/9742/

0

38

Митинг на Болотной, последние события. ВИДЕО

http://smotri.com/video/view/?id=v19353852ab3

На Болотной площади начинается митинг опппозиции. Примерно за час до официального начала митинга, сотрудники полиции начали выставлять выставлять заграждения. Сейчас площадь оцеплена по всему периметру.

Службу несут сотрудники полиции и дружинники. В окрестностях площади сконцентрировано большое количество техники, в том числе строительной. Как передает собкорр РБК, сейчас на площади собралось несколько тысяч человек.

Наши корреспонденты организуют видеотраснляцию с мероприятия, которую можно посмотреть здесь.

Через Каменный мост со станции метро "Боровицкая" толпы людей движутся в сторону Болотной набережной. Автомобилисты, проезжающие мимо, сигналят, поддерживая демонстрантов. Сотрудники полиции не вмешиваются в происходящее и как правило находятся в автобусах и в грузовых автомобилях.

Добавим также, что на площади Революции также усилены меры безопасности с целью недопущения несанкционированных акций. Сейчас площадь оцеплена.

Между площадью и гостиницей "Москва" сосредоточены основные силы полиции - около 50 автобусов с ОДОНом и столько же грузовиков с сотрудниками органов правопорядка. Пропуск на площадь организован через рамки металлоискателей.

Кроме того, и Манежная площадь в центре Москвы закрыта для посетителей. Площадь по всему периметру, а также выходы из метро в сторону Манежной площади перекрыты. На вопросы граждан, в связи с чем закрыта площадь, сотрудники правоохранительных органов не отвечают, советуя пройти либо в сторону площади Революции, либо на другую сторону Моховой улицы - в сторону ул.Тверская.

На вопросы о том, как пройти к месту санкционированного властями митинга - к Болотной набережной - сотрудники полиции вежливо сообщают маршрут движения. К Болотной набережной движутся группы горожан.

Напомним, сегодня в Москве на Болотной площади проходит митинг оппозиции, протестующей против результатов выборов в Государственную думу. Заявленное количество участников - до 30 тыс. Проведение мероприятия разрешено с 14:00 до 18:00 мск. В то же время власти Москвы ожидают, что в митинге примут участие не более 8-10 тыс. человек.

10 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/10/12/2011/629254.shtml

0

39

Площадь Революции оцепили сотрудники полиции

В центре Москвы на площади Революции усилены меры безопасности с целью недопущения несанкционированных акций, шествий и митингов. Как передает корреспондент РБК, площадь Революции оцеплена по периметру сотрудниками полиции.

Между площадью и гостиницей "Москва" сосредоточены основные силы полиции - около 50 автобусов с ОДОНом и столько же грузовиков с сотрудниками органов правопорядка. Пропуск на площадь организован через рамки металлоискателей.

Полиция запретила пронос любой стеклянной тары, а также колюще-режущих предметов.

В настоящее время в районе площади Революции и Манежной площади находятся около 500 горожан и примерно столько же представителей прессы. В разных местах представители старшего поколения общаются с молодежью, рассказывая о том, чем сегодняшнее время отличается от советского.

Полиция внимательно следит за происходящим.

10 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/10/12/2011/629253.shtml

0

40

Ведущий НТВ отказался выходить в эфир без освещения темы митингов

http://smotri.com/video/view/?id=v1935264868f

Акции протеста, проходящие в России, начинают влиять на информационную политику телевидения.

Один из самых известных ведущих телекомпании НТВ Алексей Пивоваров отказался выходить в эфир в знак протеста против нежелания руководства освещать протестный митинг на Болотной площади в Москве. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как пишет газета, А.Пивоваров поставил руководству ультиматум: он не готов вести вечерний новостной эфир, если не будет освещена тема протестного митинга.

В сети появились сообщения на эту тему. В частности, представитель инициативной группы "За честные выборы" Григорий Петухов разместил в ЖЖ аудиозапись разговора с А.Пивоваровым. На предложение "сделать нормальный новостной сюжет" на тему протестной акции на Болотной площади, ведущий заявил, что "этого обещать не может", но съемочная группа, по его словам, на мероприятии снимать намерена.

Отметим, в эфире федеральных телеканалов грядущее мероприятие не освещается, в новостях телеканала НТВ был, в частности, лишь небольшой сюжет о фальсификациях в ходе выборов.

Позднее НТВ выступило с опровержением сообщений в СМИ о якобы выдвинутых журналистом А.Пивоваровым условиях выхода в эфир. Как передает РСН, пресс-секретарь телеканала НТВ Мария Безбородова назвала сообщения в СМИ слухами, которые распространяются людьми, не имеющими никакого отношения к НТВ, и они не в курсе дел телекомпании.

Отметим, что сегодня, 10 декабря, в Москве пройдет масштабный санкционированный митинг под лозунгом "За честные выборы". Ожидается, что на мероприятие, которое начнется в 14:00 мск на Болотной площади, придут десятки тысяч человек.

Акции против фальсификации итогов выборов в Госдуму сегодня планируются в нескольких десятках российских городов. Первая такая акция на территории России уже прошла во Владивостоке, в ней приняли участие около 500 человек.

10 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/10/12/2011/629246.shtml

0

41

Десятки тысяч россиян выйдут на митинг "За честные выборы"

http://smotri.com/video/view/?id=v19352740945

Сегодня, 10 декабря, в Москве пройдет масштабный санкционированный митинг против фальсификации итогов выборов в Госдуму, прошедших в России 4 декабря 2011г. Ожидается, что на мероприятие, которое начнется в 14:00 мск на Болотной площади, придут десятки тысяч человек.

Масштаб протеста

Изначально власти Москвы дали добро на проведение митинга на площади Революции в количестве 300 человек. Однако позднее, в связи с тем, что желание посетить протестное мероприятие высказали в сотни раз больше человек, решение было изменено: цифра увеличилась до 30 тыс., а местом проведения мероприятия стала Болотная площадь.

Однако, вероятнее всего, число митингующих выйдет за рамки и без того не малых официально разрешенных 30 тыс. В соцсетях, посвященных протестному мероприятию, о желании посетить митинг и выразить свое несогласие с результатами парламентских выборов заявили около 60 тыс. человек. Хотя столичные власти настроены оптимистично. Они ожидают, что в митинге на Болотной площади примут участие не более 8-10 тыс. человек. Как сообщил накануне журналистам заместитель мэра города Александр Горбенко, на митинге против итогов выборов в Госдуму примет участие "не так много людей, как было заявлено".

Отметим, что если цифра в 30 тыс. у заявителей митинга - представителей движения "Левый фронт" и "Солидарность" - особых вопросов не вызвала, то идея о переносе места проведения акции спровоцировала некий раскол в рядах оппозиции. Однако компромисс позднее был найден: власти Москвы пообещали организаторам, что обеспечат безопасный проход участникам от площади Революции до Болотной площади. Сопровождать митингующих на санкционированный митинг будет лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

Как пообещали власти, тех, кто придет на площадь Революции по ошибке, полиция в мягкой форме будет направлять пешком (автобусы не предусмотрены) в место санкционированного митинга. "Если по пути они не будут скандировать лозунги и разворачивать транспаранты, это не будет шествием, и все спокойно дойдут до места проведения акции", - пообещал А.Горбенко.

Кого можно будет увидеть на Болотной

Как ожидается, среди тех, кто придет на Болотную площадь выразить свою гражданскую позицию, будут не только оппозиционные политики и гражданские активисты, но и известные писатели, режиссеры, актеры, бизнесмены.

О намерении поучаствовать в митинге заявляли писатели Борис Акунин, который специально для этого обещал приехать из заграницы, Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, председатель совета директоров банка "Тинькофф Кредитные Системы" Олег Тиньков, актеры Дарья Мороз, Чулпан Хаматова и Максим Виторган, режиссеры Иван Вырыпаев, Валерий Тодоровский и Кирилл Серебряников.

Не обойдется мероприятие без участия известных журналистов - Леонида Парфенова, Ольги Романовой, Андрея Лошака, а также блогеров - Олега Козырева, Ильи Варламова и других.

Также на митинг собираются лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, лидер "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, политики Борис Немцов и Владимир Рыжков из незарегистрированной партии "ПАРНАС".

О своем участии заявляли члены партий системной оппозиции: председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин, Андрей Клычков из КПРФ, Геннадий Гудков и Оксана Дмитриева из "Справедливой России". Двое последних из-за митинга могут пропустить съезд собственной партии, который также намечен на сегодняшний день.

Школьников отвлекли контрольной по русскому

А вот школьников на митинге увидеть вряд ли удастся. Дело в том, что накануне Департамент образования Москвы отправил письмо руководителям образовательных учреждений города. В официальном обращении им предлагается провести 10 декабря единые городские контрольные работы по русскому языку и по этому поводу организовать полный учебный день в 9-11 классах с 13:00 до 17:30 мск.

При этом контрольные будут получены в 16:30. Впрочем, после их проведения ученики не смогут покинуть школу: с этого момента старшеклассникам предстоит выслушать "дополнительную беседу о правилах безопасного поведения в городе".

Таким образом, Департамент образования фактически ограждает старшеклассников от сегодняшнего митинга.

Напомним, что ранее некоторые СМИ сообщали, что школьники и студенты вместо уроков привлекались для участия в прокремлевских движениях. В частности, на митинг "Единой России" на Пушкинской площади были мобилизованы около 2 тыс. школьников в белых куртках. Однако руководители учебных заведений и Департамент образования вскоре опровергли эти сообщения.

Остерегайтесь провокаций!

С таким предупреждением к участникам сегодняшнего митинга на Болотной площади выступили известные блогеры. В частности, Рустем Адагамов, более известный под своим ником drugoi, призвал тех, кто будет участвовать в акции протеста против фальсификации выборов в Госдуму, не поддаваться на провокации и не вступать в конфликты.

"Никто из здравомыслящих людей не хочет революций, майданов и продолжения бессмысленных "движух" с фаерами и автозаками. Это путь в никуда, насилие против насилия ничего не решает, а приводит в тупик, к крови и жестокости. Поэтому гоните от себя провокаторов - нанятых специально или пришедших просто похулиганить за чужой счет", - пишет блогер.

"Пока у этого движения нет вменяемых лидеров, давайте просто придем туда и посмотрим друг на друга - сколько нас, граждан своей страны, которым на нравится, когда нас обманывают, считают за бессловесное быдло или, как принято говорить в определенных кругах, за перхоть. Мы не перхоть, мы любим свою страну и хотим, чтобы она была лучше, свободнее, честнее", - резюмировал Р.Адагамов.

Другие медийные участники посчитали своим долгом предупредить людей о том, что на Болотной площади будет проходить не "революция", а мирный митинг "За честные выборы".

"Это мирный митинг. Придут десятки тысяч человек - это уже совершенно невероятно. Ни в коем случае нельзя допустить никаких столкновений с ОМОНом, это очень опасно. Facebook - вещь, которую никто не может контролировать. Если будет кровь, мы все в этом будем виноваты. Мы идем с цветами, ленточками и шариками на мирный митинг", - высказался в Facebook главный редактор "Афиши" Илья Красильщик.

Кроме того, блогеры призывают не приходить на площадь Революции, предполагая, что, возможно, оттуда нельзя будет попасть на Болотную площадь, несмотря на все обещания властей мирно препровождать демонстрантов в сторону официально разрешенного места.

Чего ждать от полиции

Накануне проведения митинга министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев четко дал понять, что любые попытки проведения несанкционированных массовых мероприятий будут пресекаться сотрудниками полиции, а виновные привлекаться к ответственности.

В минувшую пятницу на заседании оперативного штаба МВД он напомнил, что с 5 декабря 2011г. в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других российских городов проходят "общественно-политические массовые мероприятия", основная часть которых согласована в установленном законом порядке.

При этом глава МВД подчеркнул, что "реализация конституционного права граждан на выражение своего мнения не должна ограничивать права других людей, становиться препятствием для движения общественного транспорта, пешеходов и нарушать работу организаций".

В свою очередь руководитель ГУ МВД по Москве Владимир Колокольцев сообщил, что в выходные в столице выйдут на работу мировые судьи. Это сделано для того, чтобы граждане, задержанные в ходе акций, не прозябали в СИЗО лишние сутки.

Сообщалось также, что за всем происходящим на Болотной площади будут наблюдать члены Общественного совета при ГУ МВД.

Москву поддержат регионы и заграница

Наряду со столицей массовые митинги и пикеты против фальсификации итогов выборов пройдут в десятках других городов России. Однако не во всех регионах оппозиция смогла согласовать протестные мероприятия с местными властями. В итоге, несанкционированные митинги обещают состояться в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Чите, Улан-Удэ, Омске, Барнауле, Новокузнецке, Челябинске, Перми, Казани, Саратове, Кирове, Нижнем Новгороде, Архангельске, Новгороде, Белгороде, Брянске, Астрахани, Краснодаре, Сочи.

Получит поддержку митингующие в столице и из-за рубежа. Митинги против итогов выборов в Госдуму пройдут в ряде зарубежных стран: США, Канада, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Чехия, Япония, Южная Корея и другие страны. В частности, сегодня митингующие выйдут на улицы Лондона, Берлина, Франкфурта-на-Майне, Фрейбурга, Мюнхена, Гамбурге, Нью-Йорка, Сан-Франциско, Вашингтона, Бостона, Парижа, Рима и других городов. Ожидаемое количество участников в каждом из городов - от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Митинги и пикеты пройдут у зданий посольств РФ.

Напомним, в пятницу вечером ЦИК РФ объявил окончательные итоги выборов в Госдуму шестого созыва. "Единая Россия" набрала на выборах депутатов Госдумы 49,32% голосов, КПРФ - 19,19% голосов, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67% голосов, "Яблоко" - 3,43% голосов, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%.

10 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/10/12/2011/629238.shtml

0

42

Россия | 10.12.2011

За честные выборы: хроника протестов в России 10 декабря

http://www.dw-world.de/image/0,,15585854_4,00.jpg
Протесты идут по всей России (фото из архива)

По всей России 10 декабря, проходят митинги "За честные выборы", участники которых протестуют против массовых нарушений и фальсификаций на выборах в Госдуму, состоявшихся 4 декабря. Акции начались на Дальнем Востоке.

14.00 На Болотной площади в Москве, по оценкам разных СМИ, уже собрались несколько тысяч человек. На площади Революции, по оценкам Lenta.ru, их около тысячи.

Протесты в Сибири и на Дальнем Востоке

05.00 МСК Первые митинги уже состоялись на Дальнем Востоке. Во Владивостоке в санкционированной акции на Корабельной набережной участвовали от 500 до 1000 человек. В то же время местная полиция утверждает, что численность собравшихся не превышала 150 человек, передает агентство РБК. Пользователи социальных сетей передают, что на митинг собрались люди самых разных взглядов, и акция была не столько политической, сколько общественной. О каких-либо инцидентах не сообщается.

10.00 В Хабаровске на площади Ленина состоялся флэшмоб за отмену результатов выборов в Госдуму. По сведениям агентства "Интерфакс", на несанкционированный митинг собрались около 60 человек. Акция проходила спокойно, но уже через десять минут полиция попросила прекратить ее. От 25 до 30 человек были задержаны и доставлены в полицейские отделения. Среди участников акции были молодые люди с символикой КПРФ. Аналогичная акция  прошла в Благовещенске, где участниками флэшмоба, по оценкам полиции, стали около 50 человек.

12.00 В Улан-Удэ в несанкционированной акции участвуют более 100 человек, около 10 полицейских наблюдают за митингом. Один из организаторов - Доржо Дугаров сообщил, что митинг согласовать не успели и что акция проходит в форме народного собрания, которое не запрещено законом, передает "РИА Новости". Согласованный митинг в Улан-Удэ пройдет 17 декабря.

12.00 Около 250 человек собрались в субботу на Театральной площади в Ростове-на-Дону, где КПРФ устроила встречу с избирателями, сообщил интернет-портал rian.ru со ссылкой на представителя полиции, который назвал это мероприятие незаконным. В свою очередь депутат парламента Ростовской области, член фракции КПРФ Владимир Бессонов заявил, что встреча депутатов-коммунистов с избирателями носит уведомительный характер и не требует разрешения на проведение. Театральная площадь была оцеплена сотрудниками полиции. Коммунисты требуют пересчета голосов и призывают народ не поддаваться на провокации.

14.00 В митинге протеста на главной площади в Барнауле собрались, по данным организаторов, около 300 горожан. Они скандировали лозунги  "Хватит врать", "Перевыборы" и требовали признать выборы в Госдуму недействительными, а итоги голосования - фальсифицированными. Участники акции признали, что она не была санкционирована и потому проводится как встреча одного из депутатов регионального отделения КПРФ с его избирателями. Представители других оппозиционных партий на митинге не присутствовали, сообщил "Интерфакс".

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15592617,00.html

0

43

В Москве Лужков мост может рухнуть из-за скопления народа

Полиция готовится освобождать мост рядом с Болотной набережной от людей

В Москве Лужков мост рядом с Болотной набережной перегружен большим количеством собравшихся людей, сообщает ГУ МВД по столице. Эксперты не исключают, что мост может рухнуть.

Полиция готовится освобождать мост от людей.

Сегодня в Москве на Болотной площади проходит массовая акция протеста против результатов выборов в Думу. По данным полиции, на площади собрались около 15 тысяч человек, из них до одной тысячи представителей СМИ. Так как первоначально митинг был заявлен на площади Революции, часть людей пришла туда. Люди движутся к месту санкционированного митинга по согласованному МВД маршруту: площадь Революции — Лубянская площадь — Старая площадь — Китайгородский проезд — Москворецкая набережная направо до Москворецкого моста — через Москворецкий мост по правой стороне — направо на Болотную площадь.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/10/v-mos … aroda.html

0

44

На Болотной площади в Москве начался митинг

По данным полиции, на площади собрались около 15 тысяч человек. Организаторы митинга заявляют о 40 тысячах присутствующих

UPDATE 14:50 мск

В Москве на Болотной площади начался митинг недовольных результатами выборов в Госдуму, передает корреспондент BFM.ru. По данным ГУ МВД по Москве, на 14:30 мск на площади собрались около 15 тысяч человек, из них до одной тысячи представителей СМИ.

На Театральной площади (площадь Революции) собрались около 100 человек. Они группами по тротуарам следуют на Болотную площадь.

Первым на митинге выступал сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков. Оппозиционер сообщил, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, арестованный на 15 суток за неповиновение полиции, был отпущен, однако его сразу же задержали снова. По словам Рыжкова, сейчас на митинге около 40 тысяч человек.

По оценке корреспондентов BFM.ru, на митинге до 15 тысяч человек. Согласованное число участников митинга — до 30 тысяч человек.

Ранее акции протеста прошли в других городах России, в частности, во Владивостоке, в Чите, Новосибирске, Хабаровске, Барнауле и Красноярске. Во Владивостоке протестующие держали плакаты с надписями «Рыба гниет с головы!», «Задержанных в Москве — на свободу, фальсификаторов — в тюрьму!», «Мы — за честные выборы, мы — против приписок и обмана!», «Результаты выборов в Госдуму — отменить!». По данным МВД, в Новосибирске на акцию вышли около 3,5 тысячи человек.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/10/na-bo … iting.html

0

45

Видеотрансляция с Болотной площади

Тоня Самсонова

Пришедшие на митинг на Болотной площади ведут прямую видеотрансляцию:

http://slon.ru/russia/videotranslyatsiy … 3893.xhtml

0

46

Обращение Навального: «Наше самое мощное оружие – чувство собственного достоинства»

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/700000/232/723913.jpg
Фото: REUTERS/Anton Golubev

Бороться за свои права это легко и приятно. И это совсем нестрашно. Не верьте глупостям о неизбежных беспорядках, драках с милицией и горящих автомобилях.

Единственное, но самое мощное оружие, нужное нам есть у каждого -это чувство собственного достоинства.
Просто надо понять понять, что это чувство нельзя одевать и снимать как бархатный пиджачок. Оно не включается кнопкой на кухне с друзьями и не выключается стыдливо при разговоре с чиновником, милиционером или членом избирательной комиссии.
Люди с чувством собственного достоинства есть. Их много. Десятки из них лежат сейчас на драных матрасах совсем рядом со мной. И я знаю, что тысячи их стоят сейчас на Площади Революции и на Болотной. В Москве и в других городах страны.
Нет никаких репрессий и дубинок. Нет задержании и арестов на 15 суток. Все это чушь. Нельзя избить и арестовать сотни тысяч и миллионы. Нас даже не запугали, а просто на какое-то время убедили, что жизнь жаб и крыс, жизнь безмолвных скотов, это эдинственый способ получить в награду стабильность и экономический рост.

Морок развеивается и мы видим, что скотское безмолвие стало подарком только кучке жуликов и воров, ставших миллиардерами. Эта кучка и их медийная обслуга продолжают нас убеждать, что фальсификация голосов в пользу их партии жуликов и воров есть необходимое условие наличия в кране горячей воды и дешевых ипотечных кредитов. Нас кормили этим 12 лет. Мы сыты по горло. Настало время сбросить оцепенение.
Мы не скоты и не рабы. У нас есть голос и у нас есть силы отстаивать его.

Все люди с чувством собственного достоинства должны чувствовать свою солидарность друг с другом. Неважно где они сейчас на площадях, на кухнях или в спецприемника крах. Мы чувствуем свою солидарность с вами и мы знаем, что мы победим. Иначе быть просто не может. Мы говорим вам:
Один за всех и все за одного!

http://slon.ru/russia/obrashchenie_nava … 3913.xhtml

0

47

Митинг на Болотной, последние события. ВИДЕО

http://smotri.com/video/view/?id=v19354061136

Митинг на Болотной площади начался с опозданием. По словам представителей оппозиции, это связано с тем, что решено подождать людей, которые подходят со стороны площади Революции.

По предварительным данным, на подходе к Болотной площади еще несколько тысяч человек.

Сейчас Болотная площадь оцеплена по всему периметру. Службу несут сотрудники полиции и дружинники. В окрестностях площади сконцентрировано большое количество техники, в том числе строительной. В воздухе курсируют вертолеты. Как передает собкорр РБК, на площади собралось уже около 25 тысяч человек.

В то же время представители оппозиции оценивают количество собравшихся в 30-35 тысяч. По данным ГУВД, число собравшихся не превышает 15 тыс. человек.

Тем не менее, это самая масштабная акция на улицах Москвы за последние 15 лет.

Наши корреспонденты организуют видеотраснляцию с мероприятия, которую можно посмотреть здесь.

Люди продолжают стекаться к месту проведения митинга. Очереди наблюдаются на всех мостах, ведущих к Болотной. Автомобилисты, проезжающие мимо, сигналят, поддерживая демонстрантов.

Сотрудники полиции пока не вмешиваются в происходящее и, как правило, находятся в автобусах и в грузовых автомобилях. Между тем, возможно, полиции придется вмешаться впроисходящее, так как возникла угроза обрушения одного из мостов - на нем скопилось слишком много людей.

В районе площади отмечаются перебои со связью, которая то "падает", то восстанавливается.

Добавим также, что и на площади Революции также усилены меры безопасности с целью недопущения несанкционированных акций. Сейчас площадь оцеплена.

Между площадью и гостиницей "Москва" сосредоточены основные силы полиции - около 50 автобусов с ОДОНом и столько же грузовиков с сотрудниками органов правопорядка. Пропуск на площадь организован через рамки металлоискателей. В то же врмя собкорр РБК, находящийся на площади Революции, отмечает, что обстановка спокойная.

Кроме того, и Манежная площадь в центре Москвы закрыта для посетителей. Площадь по всему периметру, а также выходы из метро в сторону Манежной площади перекрыты. На вопросы граждан, в связи с чем закрыта площадь, сотрудники правоохранительных органов не отвечают, советуя пройти либо в сторону площади Революции, либо на другую сторону Моховой улицы - в сторону ул.Тверская.

На вопросы о том, как пройти к месту санкционированного властями митинга - к Болотной набережной - сотрудники полиции вежливо сообщают маршрут движения. К Болотной набережной движутся группы горожан.

Напомним, сегодня в Москве на Болотной площади проходит митинг оппозиции, протестующей против результатов выборов в Государственную думу. Заявленное количество участников - до 30 тыс. Проведение мероприятия разрешено с 14:00 до 18:00 мск. В то же время власти Москвы ожидают, что в митинге примут участие не более 8-10 тыс. человек.

10 декабря 2011 г.

Митинг на Болотной площади начался с опозданием. Это связано с тем, что решено было подождать людей, которые задержались на площади Революции.

Тем не менее, к началу митинга на площади собралось несколько десятков тысяч человек. Также толпой запружены все набережные и подступы к площади.

Охраняют мероприятие сотрудники полиции и дружинники. В окрестностях площади сконцентрировано большое количество техники, в том числе строительной. В воздухе курсируют вертолеты. Как передает собкорр РБК, на площади собралось около 80 тысяч человек.

Видеотрансляция с митинга на Болотной площади

Представители оппозиции заявляют, что, по их данным, собравшихся - до 120 тыс. человек. Однако, по данным ГУВД, число собравшихся не превышает 25 тыс. человек.

Тем не менее, это самая масштабная акция на улицах Москвы за последние 15 лет.

Сотрудники полиции не вмешиваются в происходящее. Между тем, возможно, полиции придется вмешаться, так как возникла угроза обрушения одного из мостов - на нем скопилось слишком много людей.

Отмечается, что в ряде мест даже возникла давка, однако пока данных о пострадавших - официальных и неофициальных - не поступало. Известно также, что митингующие зажгли несколько фаеров и дымовых шашек.

В районе Болотной площади отмечаются значительные перебои со связью.

Около 16.00 мск в МВД сообщили, что участники митинга стали постепенно покидать Болотную площадь, однако наши собкорры передают, что на площадь по-прежнему прибывают люди.

На митинге властям был выдвинут ряд требований. Так, писатель Борис Акунин, выступая перед собравшимися, заявил, что необходимо создать комитет из числа сторонников оппозиции для переговоров с властями, отменить результаты выборов в Государственную думу в Москве и провести новые выборы, роспустить Мосгордуму, вернуть выборы мэра Москвы, организовать онлайн-трансляцию новых выборов.

Леонид Парфенов призвал собравшихся потребовать создания парламентской комиссии, которая позволит освещать деятельность правительства и оппозиции 50 на 50.

Член партии "Справедливая Россия", Геннадий Гудков потребовал отправить главу Центральной избирательной комиссии РФ Владимира Чурова в отставку. Это требование поддержали коммунисты, которые также присоединились к митингующим.

Добавим также, что и на площади Революции были усилены меры безопасности с целью недопущения несанкционированных акций. Площадь была оцеплена. Между площадью и гостиницей "Москва" сосредоточены основные силы полиции - около 50 автобусов с ОДОНом и столько же грузовиков с сотрудниками органов правопорядка. Пропуск на площадь организован через рамки металлоискателей.

Манежная площадь в центре Москвы также закрыта для посетителей. Площадь по всему периметру, а также выходы из метро в сторону Манежной площади перекрыты. На вопросы граждан, в связи с чем закрыта площадь, сотрудники правоохранительных органов не отвечают, советуя пройти либо в сторону площади Революции, либо на другую сторону Моховой улицы - в сторону ул.Тверская.

Кроме того, сотрудники столичной автоинспекции перекрыли движение на Калужской площади по направлению в сторону центра. Сотрудники автоинспекции разворачивают автовладельцев или направляют их в сторону ул.Шаболовка. Отмечается большое скопление автомобилей от площади Гагарина до Калужской площади, передает корреспондент РБК.

Напомним, сегодня в Москве на Болотной площади проходит митинг оппозиции, протестующей против результатов выборов в Государственную думу. Заявленное количество участников - до 30 тыс. Проведение мероприятия разрешено с 14:00 до 18:00 мск.

10 декабря 2011 г.

0

48

В Санкт-Петербурге на Пионерской площади начался митинг

За нарушения задержаны около 10 человек

UPDATE 16:15 мск

В Санкт-Петербурге на Пионерской площади начался митинг за честные выборы, сообщает «Фонтанка». На площади собрались не менее трех тысяч человек.

В центре возле памятника Пушкину расположилась группа людей с флагами, в том числе имперскими, с изображением Че Гевары и транспарантом «Мы требуем честных и свободных выборов». Митинг начался с выступления лидера петербургского Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольги Курносовой.

В ходе акций протеста в центре Петербурга за нарушение административного законодательства задержаны около 10 человек, сообщили «БалтИнфо» в ГУ МВД по Санкт-Петербургу.

Курносова подала заявку в Смольный о проведении акции против фальсификации выборов на Пионерской площади 9 декабря около 18:30 мск.

Митинг в Москве начался часом ранее, в 14:30 мск. К настоящему времени, по данным полиции, на Болотной площади собрались 25 тысяч человек. Организаторы заявляют о 40 тысячах. Акции протеста прошли и в других городах России.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/10/v-san … iting.html

0

49

МТС: нагрузка на сеть в районе Болотной выросла в 10 раз

Операторы опровергают сообщения о том, что сотовая связь отключается на Болотной площади по указанию силовых структур

В Москве нагрузка на сеть сотовой связи МТС в районе проведения массовой акции на Болотной площади выросла в 10 раз против обычного, сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Нагрузка сравнима с новогодней, отметили в компании.

Кузьменко сообщила, что оператор принимает все меры, чтобы увеличить пропускную способность сети. МТС продолжают поддерживать передачу данных.

Компания «Вымпелком» сообщила, что в связи с перегрузкой на митинге сеть «Билайн» перенастроена, приоритет отдан голосовым звонкам и SMS. В «Вымпелкоме» также принимают меры по сохранению работоспособности сетей.

Комментариев от «Мегафона» пока нет.

Сообщения о том, что сотовая связь отключается на Болотной площади по указанию силовых структур, операторы опровергают.

На Болотной площади собрались, по разным оценкам, от 25 тысяч до 40 тысяч человек. Оппозиционер Борис Немцов в выступлении потребовал отправить в отставку первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова и главу ЦИК Владимира Чурова. Толпа скандировала: «Чурова под суд!». Член партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков потребовал пересмотреть итоги выборов в Госдуму, журналист Леонид Парфенов высказался за предоставление оппозиции эфирного времени на государственных телеканалах и раскритиковал действия каналов, которые замалчивали события этой недели.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/10/mts-n … 0-raz.html

0

50

Россия | 10.12.2011

Акции протестов в Москве 10 декабря: хроника

http://www.dw-world.de/image/0,,15592916_4,00.jpg
Во время протеста в Москве 10 декабря

По всей России 10 декабря проходят митинги "За честные выборы", участники которых протестуют против массовых нарушений и фальсификаций на выборах в Госдуму. DW ведет хронику событий в режиме онлайн-трансляции (мск).

17.06 На Болотной площади принимают резолюцию митинга. Среди требований - отмена выборов, перевыборы, отставка Чурова.

17.05 Более 30 человек пикетируют российское посольство в Киеве в знак солидарности с российской оппозицией. Участники акции скандируют "Мы за честные выборы", держат плакаты с надписями "ЦИК, учись считать!", "Выборы - фальшифка", а также с требованием освободить арестованного блогера Алексея Навального, передает "Интерфакс".

17.00 Несанкционированный митинг в Нижнем Новгороде собрал, по данным полиции, порядка 500 человек.

16.56 Как сообщает репортер "Газеты.Ru", даже националисты со сцены призывают к мирному митингу, необычно. Рыжков говорит, что на Болтоной собралось 85 тысяч людей.

16.51 Lenta.ru: Рядом с фонтаном на Болотной площади бросили дымовые шашки, все затянуло дымом.

16.48 Со сцены на Болотной площади передают привет из Брянска - там собрались 3 тысячи человек, сообщает Lenta.ru. Репортер подтверждает информацию "Газеты.Ru" о том, что оцепление на площади снято.

16.42 "Газета.Ru" сообщает, что на Болотной площади зачитали письмо Ильи Яшина из изолятора, лозунг "Перевыборы!" "катится от моста через сцену и в сквер". По информации "Эха Москвы", лимоновцы передвигаются от площади Революции в сторону Болтной площади.

16.35 По словам репортера Lenta.ru, народ скандирует: "Новый год без Путина!", повсюду по Полянке и Якиманке люди с белыми лентами.

16.28 Корреспондент "Газеты.Ru" сообщает с Болтной площади в Москве: специалисты говорят, что рядом с митингом спецтранспорт с глушилками, все оцепления с площади сняты, проход свободный.

16.27 По сообщению "Интерфакса", лидер "Молодой гвардии "Единой России" (МГЕР) Тимур Прокопенко обещает в случае необходимости вывести на улицы около 170 тысяч человек, "чтобы защитить результаты выборов в Госдуму".

16.25 В акции протеста против фальсификации выборов в Твери, по оценке организаторов, приняло участие около 300 человек.

16.24 По словам корреспондента DW, акция проходит на удивление спокойно и миролюбиво, бойцы ОМОНа не проявляют агрессии. Даже на действия националистов, зажегших файеры, стражи порядка реагировать не стали.

16.20 Корреспондент Deutsche Welle, находящийся на месте событий в Москве, подтверждает, что на Болотной площади собрались десятки тысяч протестующих.

16.17 По данным организаторов, акция на Болотной площади в Москве собрала от 100 до 120 тысяч человек, сообщает Lenta.ru. Корреспондент "Газеты.Ru" сообщает о 150 тысячах человек.

16.10 В Екатеринбурге в митинге приняли участие около 1,5 тыс. человек. По словам организаторов, участников акции порядка 2 тысяч.

16.07 В Перми в ходе акции против итогов парламентских выборов задержано 16 человек.

16.04 Нагрузка на сеть мобильной связи в районе митинга на Болотной выросла примерно в десять раз против обычного.

16.03 Корреспондент "Газеты.ру" сообщает, что много народу, в том числе с белыми лентами, уходят с пл. Революции. Часть из них идет еще на Болотную.

16.03 В Уфе полиция не стала разгонять несанкционированную акцию, объявив ее "сходкой", не требующей согласования. Участники акции говорят об участии около 500 человек, в УВД по Уфе - около 300 человек.

16.01 К Пионерской площади в Петербурге, где проходит митинг протеста, стягиваются войска, передает корреспондент "Интерфакса".

16.00 Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Михаил Касьянов назвал митинг на Болотной переломным моментом в политической ситуации.

15.59 Ведущий митинга на Болотной утверждает, что акция собрала 85 тысяч участников. По данным агентства AFP - 80 тысяч.

15.58 В Кургане разогнали несанкционированную акцию противников итогов выборов.

15.55 В Петербурге на акции оппозиции задержаны десять "нарушителей общественного порядка", сообщили в Главном управлении МВД по городу.

15.52 На сцену вышел Григорий Явлинский. Он обещает пересчитать все голоса на выборах, отстранить команду Путина.

15:48 Под Замоскворецким мостом стоят 2-3 взвода ОМОНа в полной экипировке.

15.44 На улицах Ильинка и Варварка в Москве движение транспорта перекрыто в связи с митингом на Болотной площади. Славянская площадь, Китайгородский проезд, улицы Маросейка и Большая Ордынка встали в пробках.

15.42 Евгения Чирикова потребовала освобождения политзаключенных. Народ скандирует: "Единая Россия" - жулики и воры!"

15.40 На Болотной площади народ скандирует: "Партия жуликов и воров!"

15.38 По данным правоохранительных органов, в пикете в Ульяновске приняло участие около 300 человек.

15.35 В Волгограде проходит вторая за день акция против фальсификации на выборах.

15.32 Несколько сот человек собрались в Казани на несогласованный митинг за честные выборы.

15.30 Выступает лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

15.27 Независимый политолог Дмитрий Орешкин зачитал реальные цифры по итогам выборов.

15.26 ОМОН от Кремля отправили в сторону Болотной, передает корреспондент "Газеты.ру".

15.21 До 300 оппозиционеров собрались на митинг в Калининграде.

15.24 Писатель Дмитрий Быков поприветствовал "доброжелательную московскую полицию".

15.18 Анастасия Удальцова из "Левого фронта", рассказав про задержание своего мужа Сергея Удальцова, заявила, что "это митинг не Удальцова и Навального, это митинг российского народа" и потребовала освободить политзаключенных.

15.12 Геннадий Гудков назвал выборы нечестными, потребовав отставки главы ЦИК Чурова, и пообещал сдать мандаты.

15.10 Собравшихся просят сойти с моста, чтобы он не обрушился.

15.05 Организаторы говорят о 40 тысячах участников, правоохранительные органы - о примерно 20 тысячах, сообщает агентство AFP.

15.03 После Оксаны Дмитриевой из "Справедливой России" на сцену вышел Борис Немцов, он призвал отменить результаты фальсифицированных выборов.

15.00 В задних рядах на Болотной появились коммунисты с красными флагами.

14.57 Олег Кашин зачитал письмо Алексея Навального. Выступает Леонид Парфенов.

14.52 На площади Революции правозащитник Лев Пономарев в мегафон призывает всех оппозиционеров пойти на Болотную, где митинг согласован с властями Москвы. Лимонов и его сторонники отказываются.

14.50 ГУВД предупреждает об угрозе обрушения моста рядом с Болотной площадью из-за наплыва митингующих.

14.50 В толпе много и пожилых людей,а не только молодежи, сообщает корреспондент "Газеты.ру".

14:45 ГУВД: На Болотной 15 тысяч человек. По оценкам журналистов, более 20 тысяч.

14:45 На Болотной площади выступает Борис Акунин. Впервые в жизни, отмечает Lenta.ru.

14:45 Начался марш в Санкт-Петербурге - от "Площади Восстания" к Пионерской площади.

14:39 Митинг на Болотной площади начался. По оценкам журналистов, его численность более 30 тысяч человек. Илья Пономарев выступает за пересчет голосов.

14.35 Территория акции оппозиции на Болотной площади расширена, сняты ограждения со сквера с тем, чтобы люди не толпились на Лужковом мосту, сообщает "Интерфакс".

14.30 О начале митинга на Болотной объявил Владимир Рыжков. Акция началась с песни группы "Рабфак" "Наш дурдом голосует за Путина".

14.30 По оценкам Lenta.ru, на митинге уже около 20-25 тысяч человек. По данным ГУВД - 7 тысяч.

14.25 К месту акции подтягиваются участники, в основном это молодые люди, в руках которых черно-желто-белые флаги. Они скандируют лозунги "Путин - вор!", "Долой Путина!".

14.20 Болотная площадь оцеплена в 2-3 кольца полицией с собаками, передает корреспондент портала "Утро.ру". На площади около металлоискателей уже 2-3 тысячи человек. Все мирно настроены, с белыми цветами и шариками.

14.19 По оценкам РБК, на Болотной площади собрались уже около 10 тысяч человек. По данным правоохранительных органов, здесь 4 тысячи демонстрантов.

14.15 Перекрыт район Красной площади.

14.10 Оппозиционные лидеры двинулись с площади Революции. Анастасия Удальцова, Борис Немцов, Геннадий Гудков идут впереди колоны.

14.10 Акция протеста в Архангельске собрала порядка 600 человек.

14.00 На Болотной площади в Москве, по оценкам разных СМИ, уже собрались несколько тысяч человек. На площади Революции, по оценкам Lenta.ru, их около тысячи.

Протесты в Сибири и на Дальнем Востоке

05.00 Первые митинги уже состоялись на Дальнем Востоке. Во Владивостоке в санкционированной акции на Корабельной набережной участвовали от 500 до 1000 человек. В то же время местная полиция утверждает, что численность собравшихся не превышала 150 человек, передает агентство РБК. Пользователи социальных сетей передают, что на митинг собрались люди самых разных взглядов, и акция была не столько политической, сколько общественной. О каких-либо инцидентах не сообщается.

10.00 В Хабаровске на площади Ленина состоялся флэшмоб за отмену результатов выборов в Госдуму. По сведениям агентства "Интерфакс", на несанкционированный митинг собрались около 60 человек. Акция проходила спокойно, но уже через десять минут полиция попросила прекратить ее. От 25 до 30 человек были задержаны и доставлены в полицейские отделения. Среди участников акции были молодые люди с символикой КПРФ. Аналогичная акция  прошла в Благовещенске, где участниками флэшмоба, по оценкам полиции, стали около 50 человек.

12.00 В Улан-Удэ в несанкционированной акции участвуют более 100 человек, около 10 полицейских наблюдают за митингом. Один из организаторов - Доржо Дугаров сообщил, что митинг согласовать не успели и что акция проходит в форме народного собрания, которое не запрещено законом, передает "РИА Новости". Согласованный митинг в Улан-Удэ пройдет 17 декабря.

12.00 Около 250 человек собрались в субботу на Театральной площади в Ростове-на-Дону, где КПРФ устроила встречу с избирателями, сообщил интернет-портал rian.ru со ссылкой на представителя полиции, который назвал это мероприятие незаконным. В свою очередь депутат парламента Ростовской области, член фракции КПРФ Владимир Бессонов заявил, что встреча депутатов-коммунистов с избирателями носит уведомительный характер и не требует разрешения на проведение. Театральная площадь была оцеплена сотрудниками полиции. Коммунисты требуют пересчета голосов и призывают народ не поддаваться на провокации.

14.00 В митинге протеста на главной площади в Барнауле собрались, по данным организаторов, около 300 горожан. Они скандировали лозунги "Хватит врать", "Перевыборы" и требовали признать выборы в Госдуму недействительными, а итоги голосования - фальсифицированными. Участники акции признали, что она не была санкционирована и потому проводится как встреча одного из депутатов регионального отделения КПРФ с его избирателями. Представители других оппозиционных партий на митинге не присутствовали, сообщил "Интерфакс".

Автор: Сергей Ромашенко
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15592617,00.html

0

51

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

0

52

«Единая Россия»: призыв митингующих будет услышан

Люди расходятся с Болотной площади. Евгения Чирикова оценивает число собравшихся в более чем 100 тысяч человек. Задержанных нет

Позиция митингующих на Болотной площади будет услышана государством, заявил первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, передает РИА «Новости».

«Безусловно, люди, которые выражают свой протест против итогов голосования или против того, как проводились выборы, имеют на это право... Выражение этой точки зрения крайне важно и будет услышано и СМИ, и обществом, и государством», — заверил Исаев. Он призвал не поддаваться на провокации и не давать «превратить себя в пушечное мясо».

Пресс-служба ГУ МВД Москвы сообщает, что митинг на Болотной фактически завершился. «Народ активно расходится с митинга на Болотной площади. На данный момент осталось около 3 тысяч человек. В целом обстановка спокойная», — отмечают в пресс-службе. По данным корреспондентов BFM.ru, на Болотной и ее окрестностях продолжаются оставаться тысячи человек.

Данные о максимальном числе людей, пришедших выразить протест в район Болотной площади, оценивается агентством Reuters в десятки тысяч человек, одним из организаторов, Евгенией Чириковой, оставившей сообщение в Twitter — в более чем 100 тысяч человек. Эту же версию со сцены озвучил Михаил Касьянов. Максимальная цифра, которую давала пресс-служба ГУ МВД — 25 тысяч человек.

Корреспонденты BFM.ru передавали, что в момент кульминации митинга люди забирались на деревья (преимущественно анархисты), заполнили все прилегающие к Болотной площади мосты, улицы и переулки, все окрестные набережные.

При этом источник в медицинских кругах столицы заверил РИА «Новсоти», что обращений за медицинской помощью не поступало. На месте дежурили пять бригад «скорой помощи».

Число данных о задержанных разнится. Организаторы заверяют, что задержали лишь двух молодых людей, запустивших фаер. Участники митинга хвалят организаторов и полицию через Twitter, в том числе за организацию прохода с Болотной площади: на Большом Каменном мосту выделена специальная полоса для пешеходов.

В ГУ МВД Москвы подтверждают, что серьезных правонарушений не зарегистрировано. Никто не задержан, сообщают в пресс-службе.

Митинг в Москве начался в 14:30 мск. Успели выступить Борис Немцов, Григорий Явлинский, Геннадий Гудков, Леонид Парфенов, Илья Пономарев, Олег Кашин, Владимир Рыжков и многие другие. Операторы мобильной связи зафиксировали, что нагрузка на сети в районе проведения массовой акции на Болотной площади сравнялась с новогодней.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/10/edina … yshan.html

0

53

Фото дня: резолюция

Екатерина Смирнова

Сегодня на Болотной площади состоялся митинг против нечестный выборов. По разным оценкам митинг посетили от 60 000 до 100 000 человек. По его итогам организаторами митинга была принята резолюция из 5 пунктов. В резолюции они требуют: отставки главы ЦИК Владимира Чурова, признания результатов выборов недействительными, расследования нарушений, проведения повторного голосования и освобождения политзаключенных. Slon приводит фотографию резолюции.

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/tvrain.jpg
Фото: tvrain.ru

http://slon.ru/russia/foto_dnya-723966.xhtml

0

54

10 декабря 2011, 20:28
Яна Милюкова

Партия Интернета ждет перемен

Многотысячный митинг против фальсификаций на выборах в Госдуму, состоявшийся на Болотной площади в Москве, начался с песен, а закончился тщетными провокациями радикально настроенной молодежи

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/10/miting_3.jpg
Фото: Евгения Мангутова/BFM.ru

Протестная неделя в России завершилась грандиозным митингом на Болотной площади в Москве, акциями в 70 городах РФ и за рубежом. Накануне, 9 декабря, ЦИК признала выборы в Государственную думу 6 созыва «состоявшимися и действительными».

Согласно результатам, озвученным ЦИК, партия «Единая Россия» хоть и потеряла конституционное большинство в Госдуме, но сохранила большинство мест в парламенте — 238. КПРФ получает 92 места в парламенте, «Справедливая Россия» — 64 мандата, ЛДПР — 56 мандатов.

В пятницу стало известно, что место проведения митинга изменилось: столичные власти предложили вместо площади Революции более вместительную Болотную площадь, а разрешенное число участников увеличилось с 300 до 30 тысяч человек.

Сегодня с утра в Cети появлялись сообщения о том, что ранее изъявившие желание пойти на митинг, скорее всего, откажутся от участия: дескать, погода не та, лидера нет, а заявленные выступающие не для всех являются авторитетом.

Однако к назначенному времени, к 14 часам мск, Болотная площадь была почти заполнена людьми. Многие шли на митинг с белыми цветами, белыми шарами и белыми лентами — символами «снежной революции». Ленты раздавали на подходе к Болотной площади, ими же торговали в цветочными магазинах неподалеку от площади.

На прилегающих улицах, в частности, на Большой Ордынке, за несколько минут до начала митинга работало порядка десяти  эвакуаторов: они убирали припаркованные у обочины атомобили. На Кадашевской набережной выстроились автобусы с ОМОНом, полицейские авто и автозаки.

Проход через рамку металлоискателя занял примерно пять минут для тех, кто пришел на место в начале третьего (14:05). Гораздо больше времени уходило на проход к самой площади: тысячи людей двигались медленно.

«Ваши 15 суток в изоляторе России не помогут»

По ходу движения к площади можно было получить инструкции, как вести себя на митинге (не поддаваться на провокации, вести себя мирно, не поддерживать лозунги, если они не совпадают с вашей точкой зрения) и как вести себя, если вас задержали. Надпись на одной из листовок гласила: «Ребята, пожалуйста, берегите себя! Ваши 15 суток в изоляторе России не помогут». Эти листовки распространялись добровольцами. Корреспонденту BFM.ru один из добровольцев рассказал, к примеру, что он лично распечатал 400 листовок у себя на работе.

Раздавались и листовки с «реальными результатами» выборов на отдельных избирательных участках, которые подсчитывали сами активисты. В частности, корреспондент BFM.ru получил одну из таких листовок. На вопрос: «Откуда вы взяли эти данные?», раздававший их молодой человек ответил: «Меня в автобусе попросил один человек раздать и дал пачку листовок». Растяжки с призывам отменить выборы были вывешены на Лужковом мосту. С него собравшиеся тоже наблюдали за происходящим на митинге.

Митинг начался с песни группы «Рабфак» «Наш дурдом голосует за Путина». Первым выступил Владимир Рыжков, сопредседатель незарегистрованной «Партии народной свободы» (ПАРНАС). Рыжков сообщил, что сегодня координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов вышел на свободу после 15 суток административного ареста, однако был задержан снова. Также он сообщил, что на площади находится около 40 тысяч человек.

По оценкам BFM.ru, к 14 часам на площади собралось чуть более 10 тысяч человек, но люди продолжали стекаться к месту проведения митинга. Примерно через 40 минут Болотная была полностью заполнена людьми.

Организаторы сообщили, что митингующие стоят от «Балчуга». Позднее Евгения Чирикова в Twitter сообщила о том, что в митинге приняли участие 100 тысяч человек. Однако правохранительные органы эти данные не подтверждают: по оценке ГУ МВД по Москве, число участников составляло максимум 20 тысяч человек на самой площади и 5 тысяч на сопредельных территориях.

Перепостмодернизация

Сегодня со сцены были зачитаны письма Алексея Навального («Бороться за свои права легко и приятно. Единственное наше оружие — чувство собственного достоинства») и Ильи Яшина, которые сейчас отбывают 15 суток административного ареста.

Борис Немцов со сцены потребовал отставки главы ЦИК Владимира Чурова и первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова.

Журналист Леонид Парфенов выступил со сцены с резкой критикой информационной политики федеральных каналов в освещении околовыборных событий. Выпуски новостей он охарактеризовал фразой «И это все о нем», а в адрес коллег бросил жесткое: «Есть такая профессия — лгать каждый вечер».

Накануне появилась информация о том, что ведущий НТВ Алексей Пивоваров отказался вести вечерний выпуск новостей в 19 часов, если в нем не будет информации об акции на Болотной. В частности, об этом сообщил «Коммерсантъ», по версии которого, все происходящее называется «перепостмодернизация».

Прямую трансляцию митинга вел телеканал «Дождь». Из федеральных каналов в момент проведения митинга информацию о нем дал только телеканал «Россия 24». На Лужковом мосту работали телевизионные камеры, в частности, телеканала НТВ. В вечерних выпусках новостей федеральные каналы выпустили в эфир сюжеты об акциях протеста в Москве и ряде городов России.

Выступление члена партии «Справедливая Россия» Оксаны Дмитриевой вышло скомканным. Она заявила: «Мы не признаем результатов выборов», но в микрофон говорила тихо, толпа начала скандировать «громче», оратор перешла на лозунги, требующие перевыборов.

Оксана Дмитриева рассматривалась в качестве возможного кандидата от партии на президентских выборах. Однако сегодня «справедливороссы» выдвинули другого кандидата — Сергея Миронова, Дмитриеву прочат в правительство. Это означает, что на выборах президента в марте этого года может сложиться «классическая четверка», указывали ранее BFM.ru политологи.

Несколько раз со сцены сегодня звучало имя Хиллари Клинтон, госсекретаря США. Выступающие шутили по поводу того, что это она «виновата» в том, что сегодня в Москве проходит акция протеста. Первоисточником информации о том, что госсекретарь США причастна к волне недовольства результатами выборов стал премьер Владимир Путин, который на днях заявил, что именно она своими высказываниями о «несвободных и нечестных выборах» задала тон российской оппозиции.

Толпа скандировала лозунги «Путин, лыжи, Магадан», «Перевыборы», «Медведев, уходи» и другие. На площади звучала песня Цоя «Мы ждем перемен».

Многие снимали все происходящее на мобильные телефоны. Правда, выложить ролики в Сеть сразу удалось не всем из-за проблем с мобильным Интернетом. Через полтора часа после начала митинга начались и проблемы со связью: дозвониться до абонентов МТС, «Мегафон» и «Билайн», находящихся на площади, было невозможно.

После 16 часов люди начали постепенно расходиться. Часть переместилась чуть подальше от набережной, где начались выступления уличных музыкантов. Пресс-служба ГУ МВД сообщила, что на Болотной площади остается не более 12 тысяч человек.

В центр протолкнулась колонна националистов. Они развернули черно-бело-желтые флаги, но не сняли повязок с лица. Людям это не понравилось. Они стали спрашивать, почему закрыты лица. На площади также были анархисты и представители «Другой России» (партии Эдуарда Лимонова), пришедшие с площади Революции. Оттуда они дошли беспрепятственно.

В толпе зажгли дымовую шашку, начали стрелять из ракетниц. Полиция не вмешивалась. Митингующие пресекали безобразия сами. Участники митинга задержали одного человека и с криками «провокатор» потащили его в сторону. «Это нашист!», — кричали из толпы.

Митингущие несколько раз благодарили полицейских за корректное к ним отношение.

К 18 часам со сцены заявили: «Задние ряды расходятся, средние — постойте. Митинг объявляется закрытым. Все — молодцы». На самой площади, по оценке полиции, в этот момент находилось около 3 тысяч человек. Еще несколько тысяч – на близлежащих улицах.

Организаторы митинга объявили, что следующая встреча состоится 24 декабря. В соответствии с резолюцией митинга, за это время власти должны принято решение о пересмотре результатов выборов в Госдуму.

В резолюции пять пунктов: немедленное освобождение политзаключенных; отмена сфальфицированных выборов; отставка Чурова и расследование фактов нарушения на выборах, наказание всех виновных; регистрация оппозиционных партий и принятие демократических законов о партиях и выборах; проведение новых выборов, открытых и честных.

К концу проведения митинга стала известна реакция «Единой России». Первый замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев сообщил, что позиция митингующих на Болотной площади будет услышана государством, передает РИА «Новости».

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/10/p … remen.html

0

55

Митинги в российских городах завершились задержаниями

Лидируют Белгород (30 задержанных), Екатеринбург (около 20) и Брянск (12). В Москве никто не задержан

По итогам прошедших в российских городах митингов около 20 человек задержаны в Екатеринбурге, 30 — в Белгороде, 12 — в Брянске, более 10 — в Санкт-Петербурге и Казани, семеро — в Иваново, четверо — в Костроме, передает РИА «Новости». В Москве никто не задержан, сообщает пресс-служба столичного ГУ МВД.

В Новосибирске полиция уже направила в суд материалы об административном нарушении в отношении организаторов акции против фальсификации думских выборов. Правоохранительные органы напоминают, что был проведен митинг, а не пикет, о котором уведомляли мэрию организаторы. Начальник УВД МВД РФ по Новосибирску полковник полиции Олег Кудинов сообщал, что в митинге приняли участие «фактически около 3 тысяч человек». Преобладали флаги КПРФ, партии «Яблоко», имперские флаги.

В Екатеринбурге прошли сразу две акции: официальный пикет на площади Обороны и не согласованный с мэрией, и потому несанкционированный, — на площади Труда. Основная масса задержанных — подростки.

ГУ МВД по Санкт-Петербургу оценивает число участников митинга на Пионерской в 7 тысяч человек.

В Казани, где митинг не удалось согласовать из-за нарушений в поданной организаторами документации, в акции приняли участие более 500 человек, преимущественно молодежь.

Мероприятие, прошедшее в Белгороде, также не было санкционировано. Среди задержанных оказались минимум трое журналистов: корреспондент регионального информационного агентства "Бел.Ру" Сергей Шевченко, журналист «Русского репортера» Тимур Юсупов и представитель регионального приложения газеты "Комсомольская правда" Владимир Корнев. Шевченко и Корнева вскоре отпустили.

Волна акций началась с Владивостока, Хабаровска, Барнаула, Читы и Красноярска. Митингующие держали плакаты с надписями «Рыба гниет с головы!», «Задержанных в Москве — на свободу, фальсификаторов — в тюрьму!», «Мы — за честные выборы, мы — против приписок и обмана!», «Результаты выборов в Госдуму — отменить!».

Официальным символом сегодняшних митингов стала белая ленточка.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/10/mitin … ijami.html

0

56

10 декабря 2011, 20:58

Митинги за честные выборы прошли за рубежом

По 200 человек собрались в Париже и Лондоне, 100 — в Стокгольме

Митинги в поддержку честных выборов в Госдуму РФ прошли в столицах большинства европейских стран, а также в некоторых городах Азии, в том числе в Токио, передает РИА «Новости».

Больше всего участников, около 200, набрали акции в Париже и Лондоне. Парижский митинг проходил рядом с центром современного искусства имени Жоржа Помпиду. Манифестация проходила мирно. 8 декабря организаторам мероприятия удалось организовать сбор подписей под обращением к руководству РФ. Петицию, под которой подписывались участники митинга, планируется отправить в Москву.

В Лондоне акция была организована российскими блогерами и журналистами. Основными лозунгами стали «Новые и честные выборы для России», «2х2=49 — только в России». Участники требовали освободить блогера Алексея Навального, отправить в отставку главу Центризбиркома РФ Владимира Чурова.

В Стокгольме собрались около 100 человек. Плакаты были оформлены на трех языках: русском, английском и шведском. В Мадриде в акции приняли участие около 50 человек.

Как рассказал пресс-атташе российской дипмисии в Мадриде Александр Корчагин, «посольство с большим интересом наблюдало за акцией в поддержку справедливых выборов в РФ».

Акции под лозунгом «За честные выборы» прошли перед посольствами и консульствами РФ в Казахстане, Армении, Литве, Германии, Израиле, Италии и на Украине.

Самая массовая акция прошла в российской столице на Болотной площади и в ее окрестностях. По данным ГУ МВД по Москве, число участников составило 25 тысяч. По данным организаторов — более 100 тысяч человек.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/10/mitin … ezhom.html

0

57

Москва митингующая. Фоторепортаж

Сколько человек вышло на Болотную площадь и что было написано на их лицах

В Москве прошел мирный митинг протеста против результатов выборов в Государственную Думу. По разным оценкам, митинг собрал до 100 тысяч человек. Фоторепортер Максим Авдеев наблюдал за собравшимися через объектив

Свернутый текст

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/moscow-avdeev/moscow1.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/moscow-avdeev/moscow2.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/moscow-avdeev/moscow5.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/moscow-avdeev/moscow6.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/moscow-avdeev/moscow9.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/moscow-avdeev/moscow10.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/moscow-avdeev/moscow12.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/moscow-avdeev/moscow14.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/moscow-avdeev/moscow17.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/10_12_11/moscow-avdeev/moscow18.jpg

http://slon.ru/russia/photo/moskva_miti … -176.xhtml

0

58

Выбирать будем мы, а не Кремль

http://slon.ru/images3/6/700000/232/723939.jpg
Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Григорий Чхартишвили специально вернулся в Москву, чтобы принять участие в митинге против нечестных выборов на Болотной площади. Slon приводит расшифровку его речи.

«Что происходит в нашем городе и в нашей стране? Громче я уже не могу, я в первый раз выступаю на митинге. Давайте я будут говорить по делу. Наша сегодняшняя встреча не будет иметь никакого смысла, если мы здесь постоим, выпустим пар в свисток и разойдемся. Главным результатом нашей встречи должно быть создание организационного координационного комитета, который соберет наши требования. Я считаю, что люди, которые организовали этот митинг, умеют организовывать и умеют твердо, но цивилизованно договариваться с властью. Пусть они соберут всех замечательных людей, те 10 или 15 человек, которые с самого начала руководили этим протестным движением. Пусть эти люди проведут совещание. И я хочу, чтобы мы все имели возможность видеть это совещание в онлайне, смотреть, о чем они договариваются. Пусть эти люди назначат переговорщиков, человека три, не больше, которым мы доверяем. И пусть это произойдет не позднее, чем завтра.

А теперь, пользуясь случаем, я хочу назвать требования, которые лично я считал бы справедливыми и умеренными. Во-первых, я считаю, что выборы в нашем городе должны быть проведены заново. Я считаю, что на каждом избирательном участке должна быть онлайн трансляция. Она должна вестись от первого проголосовавшего до конца подсчета бюллетеней. Во-вторых, у нас в городе есть Московская городская дума, которая должна была защищать наши с вами интересы. Вы ее видели в эти дни? (Толпа – нет!) Нам нужна такая дума? (Толпа – нет!) Я предлагаю потребовать ее досрочного отзыва. Я предлагаю провести выборы нового состава Московской городской думы. И в-третьих, почему у нас, москвичей, нет права выбирать своего мэра? Я предлагаю потребовать возврата мэрских выборов в Москве. Выберем Собянина, значит будет Собянин. Выберем кого-то другого, значит будет кто-то другой. Но выбирать будем мы, а не Кремль.

И, напоследок, все же два слова писательских. Свободу политзаключеным – это даже не обсуждается, это то, что нам надо в любом случае. Я 20 лет не видел такой Москвы. Честно говоря, я думал, что я больше ее уже не увижу. Сегодня очень важный день и в моей жизни, и во всей нашей общей жизни. Так я думаю. Спасибо».

http://slon.ru/russia/vybirat_budem_my_ … 3939.xhtml

0

59

10 декабря. Что дальше?

http://nevex.tv/wp-content/uploads/2011/12/Picture-11.png
10 декабря 2011. Митинг в Санкт-Петербурге

Неделя протестов позади. Сегодня – апофеоз. Сотни тысяч по всей стране вышли на улицы выразить недовольство. Нет, не итогами выборов. Люди пришли заявить, что они  – не быдло, и потребовать справедливости и уважения.

Именно поэтому на площадях мирно стояли рядом коммунисты с либералами, творческая интеллигенция – с молодцами в масках, ингерманландские сепаратисты – с имперскими националистами. Идеологические противоречия между ними настолько сильны, что собрать их вместе могло только чрезвычайное событие. И оно нашлось: достало! Соответственно, определилась и цель: власть и стоящие рядом с ней.

Результат достигнут – власть получила “чёрную метку”. Но, что дальше?

Ситуация катастрофическая. Страна имеет свежеизбранный, но уже нелегитимный парламент. Через три месяца – президентские выборы, но абсолютно все кандидаты вызывают омерзение. Пока еще действующий “президент” где-то играет в бадминтон. Правительство, если верить господину Пескову, не может даже сформулировать свое отношение к происходящему. Исполнительная власть на местах показала полную неадекватность.

Результат протестной компании – Россия вернулась в состояние марта 1917 года. Ну, или Югославии после смерти Тито. Вакуум власти. Чем закончилось и там, и там – известно. Страшно. И сразу на повестку встает традиционный русский вопрос – что делать?

Требования народа – свободная регистрация партий и новые выборы. Звучит красиво. Я – за. НО, возникает несколько маленьких вопросиков:

Регистрация партий. У нас есть действующий закон, который описывает процедуру. Она дебильная и выполнить ее практически невозможно. Но самое главное – срок. Если делать все по действующему законодательству, уйдет полгода. Менять закон? Но, простите, а кто будет его менять? Тот парламент, который мы не признаём?

Новые выборы. Те же яйца, только сбоку. Закон и процедура. Кто будет утверждать нового Чурова? А кто будет утверждать региональных Чуровых? А кто будет формировать новые составы избиркомов? Мы же действующую власть больше не признаём. Или признаём?

Собственно, вопрос – а кто будет рулить страной, пока мы сформируем новые институты? Или мы готовы похерить Конституцию? Если да, то кто будет решать, какие статьи действуют, а какие нах-нах?

Как говорят – свято место пусто не бывает. И Россия не исключение. Навскидку прорисовываются несколько сценариев:

Силовой переворот? Пиночета вспоминают многие. Среди действующих силовиков есть желающие. Есть, правда, одно НО. Пиночет (как и все ему подобные) имел опору в виде среднего класса. Однако, у нас именно этот класс и взбунтовался. Совсем без общественной поддержки такой режим не будет устойчивым и кончит ровно как ГКЧП. И тогда – распад страны. Гораздо более кровавый, чем в 1991.

Интервенция? Не так смешно и нереально, как казалось еще неделю назад. Тем более, что Единая Россия успела ратифицировать договор с НАТО. Никакого решения Совбеза для ввода войск не требуется – действующая власть всё заранее одобрила. Впрочем, пока можно расслабиться – ребятам сейчас не до того.

Круглый стол? Сесть и договориться с остатками действующей власти о реформировании страны. Поляки – не менее заводной и бунтарский народ, но у них получилось. А что у нас? Кто станет нашими Валенсой и Михником? Оппозиция? А где она и кто она? Немцовы и Ко? Те, кто устроил омерзитильный срач на всю страну из-за очередности выступлений на митингах? Противно.

Тем не менее, круглый стол – единственный выход. Дело за малым. Срочно требуются новые лидеры.  Вопрос: как и где за разумно короткий срок отфильтровать необходимое количество вменяемых людей?

У меня пока ответа нет. Но, он будет. Придется придумать.

Татьяна Маршанова

P.S. Для тех, кому это ещё интересно – видео с митинга в Санкт-Петербурге:

Санкт-Петербург, 10 декабря 2011

10.12.2011

http://nevex.tv/entries/48644/

0

60

Итоги митинга в Москве: резолюция и требования

http://smotri.com/video/view/?id=v193550409f3 http://smotri.com/video/view/?id=v193551233bf

Участники митинга на Болотной площади приняли резолюцию, содержащую требования о регистрации оппозиционных партий, об отмене результатов выборов в Государственную думу и расследовании всех фактов фальсификаций.

Текст резолюции был оглашен со сцены. Участники митинга выразили свое одобрение криками и свистами.

Главным лозунгом собравшихся на Болотной набережной в Москве было требование пересчета голосов на прошедших 4 декабря выборах. Собравшиеся долго скандировали лозунг "Даешь пересчет!".

Одним из требований собравшихся на Болотной площади также было отправить в отставку главу Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова и расследовать его деятельность. Свою волю толпы собравшихся выражали скандированием лозунга "Чурова в отставку!".

Также митингующие выразили надежду на изменение в ближайшем времени выборного законодательства, а также обязательной регистрации оппозиционных партий.

Организаторы акции дали властям на раздумье две недели. Через 14 дней, пообещали они, на Болотной площади будет организована такая же акция, однако "народу соберется еще больше".

По данным представителей оппозиции, собравшихся было до 150 тыс. человек. В ГУВД заявляют, что число собравшихся не превысило 25 тыс. человек. Корреспонденты РБК оценили количество людей примерно в 80 тысяч.

Митинг начался с опозданием. Это было связано с тем, что решено было подождать людей, которые задержались на площади Революции. Тем не менее, к началу мероприятия толпою была запружена не только площадь, но и все набережные и подступы к ней.

В какой-то момент возникли опасения, что под тяжестью митингующих может обрушиться один из мостов. Были приняты меры для того, чтобы разгрузить мост.

Сотрудники полиции в основном не вмешивались в происходящее. Отмечается, что в ряде мест даже возникла давка, однако данных о пострадавших - официальных и неофициальных - не поступало. Известно также, что митингующие зажгли несколько фаеров и дымовых шашек, однако дальше этого дела не пошло.

В то же время на митинге пытались выступить националисты, однако организаторы мероприятия не дали лидеру движения "Русские" Владимиру Белову подняться на сцену.

Любопытные факты: Митинг открывался и закрывался под песню Виктора Цоя "Перемен требуют наши сердца". В ГУВД заявили, что в ходе акции на Болотной площади полиция никого не задержала. По предваритительным данным, в ходе массового меропориятия пострадавших нет. Обсуждение митинга вошло в десятку наиболее обсуждаемых тем в Twitter. Руководители митинга со сцены поблагодарили сотрудников правоохранительных органов, заявив, что полиция работала на мероприятии "как полиция демократического государства".

Добавим также, в правоохранительных органах сообщили, что обстановка в городе после митинга спокойная, провокаций не наблюдается.

Видеотрансляция событий велась со страницы РБК в Facebook

10 декабря 2011 г.

http://top.rbc.ru/politics/10/12/2011/629267.shtml

0