Лига избирателей. Итоги.
Цифры и факты. Полная запись пресс-конференции “Лиги избирателей”. Итоги выборов и планы на будущее… Смотрите сами:
Москва, 7 марта 2012
08.03.2012
ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы
Лига избирателей. Итоги.
Цифры и факты. Полная запись пресс-конференции “Лиги избирателей”. Итоги выборов и планы на будущее… Смотрите сами:
Москва, 7 марта 2012
08.03.2012
Арестованных в Петербурге 5 марта не судят и не отпускают
6 марта, 21.30, Садовая, 55, у здания 40 участка мировых судей. Задержанные накануне на Исаакиевской площади сидят в автобусах в ожидании суда. Полдня искали судей, а когда нашли – рабочий день у них закончился.
Люди в автобусах негодуют, охраняющие их полицейские – тоже. На наших глазах в суд отвели группу задержанных, но около 50 человек всё ещё остаются в автобусах. Предыдущую ночь они провели в камерах. Сейчас им светит вторая такая же, суд вернул документы. Среди “пассажиров” помощник депутата и несколько членов избирательных комиссий.
Смотрите сами, на первых кадрах – звонок депутату ЗАКСа Максиму Резнику.
Санкт-Петербург, 6 марта 2012
P.S. Пока готовилась эта публикация, стало известно, что Ольгу Курносову, Андрея Дмитриева и Николая Бондарика отправили ночевать в отделения полиции.
08.03.2012
10 марта 2012, 17:49Мария Голова
Новый Арбат назвал Путина победителем в «войне цифр»
Мероприятие получилось коротким, но содержательным, отмечают участники. Вместо заявленных 50 тысяч пришли от 10 до 25 тысяч человек
По разным данным, митинг на Новом Арбате собрал от 10 до 25 тысяч человек Фото: РИА Новости
Митинг оппозиции на Новом Арбате продлился два часа — с 13.00 до 15.05, то есть завершился на час раньше согласованного с мэрией срока в 16.00. Вместо заявленных 50 тысяч человек в центр Москвы пришли от 10 тысяч (данные ГУ МВД по Москве) до 25 тысяч человек (данные организаторов).
Для митингующих была отведена нечетная сторона улицы Новый Арбат и парковочная зона. Перекрывать дорожное движение не пришлось. Сцену установили возле кинотеатра «Октябрь», из-за чего выступления периодически прерывались вещанием местного уличного радио.
Участники митинга выделяют обилие предложений, прозвучавших со сцены, лаконичность выступавших и их оптимистический настрой. Оргкомитет «За честные выборы» позволил выступить снискавшему любовь пользователей социальных сетей первому чемпиону России по спортивному покеру Максиму Кацу, избранному в муниципальное собрание района Щукино, корреспонденту «Новой газеты» Вере Кичановой, победившей в Южном Тушино. Получившие право голоса наблюдатели требовали создавать организации на «районном уровне» (Константин Маслов), бороться за социальные лифты для молодых, независимые суды и СМИ (Ксения Собчак), увеличивать число наблюдателей в России, чтобы получить «потрясающие эмоции» (Петр Шкуматов).
Хотя официально митинг был посвящен итогам прошедших в России президентских выборов (о чем объявили Владимир Рыжков и Сергей Пархоменко), начался он с призывов поддержать бизнесмена Алексея Козлова, которого сейчас повторно судят за предполагаемое хищение акций столичного завода «Искож». Козлов был арестован в 2008 году именно в тот день, когда президент Дмитрий Медведев призвал перестать «кошмарить» предпринимателей. Выступавшие со сцены призывали собравшихся сходить 11 марта в Пресненский суд Москвы поддержать Козлова, а с ним, по их словам, и надежду на появление в России «справедливых и честных судов».
«Путин стал президентом цифр, а не людей»
Правозащитница Зоя Светова выразила предположение, что «если не отстоим Козлова, он тоже будет политическим заключенным». При произнесении фамилий известных политзаключенных (Михаила Ходорковского, Платона Лебедева) толпа оживилась и стала с интересом внимать актеру Максиму Виторгану, который вернулся к теме выборов и победившего на них Владимира Путина. По мнению Виторгана, «Путин победил в войне за цифры, и стал президентом цифр, а не людей». Актер рассказал об увиденных им нарушениях на выборах, о том, как людей «вышвыривали на улицу», «о серой массе «карусельщиков», которым «отказали в праве быть людьми».
Сменивший Виторгана Григорий Явлинский был краток. Он представил публике Кичанову, а после ее выступления заявил, что «борьба будет трудной и долгой, но Россия требует перемен».
Основные конструктивные замечания были высказаны Гарри Каспаровым, который назвал выборы «спецоперацией». Шахматист выразил мнение, что оппоненты Путина «подбирались специально человеком с чувством юмора». Каспаров образно сравнил Сергея Миронова, Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова с Трусом, Балбесом и Бывалым из популярных советских кинолент. «Из Прохорова попытались лепить отца русской демократии», - считает Каспаров. По его мнению, «главным оружием» на президентских выборах стали дополнительные списки и открепительные талоны, а также эфирное время.
Политолог Дмитрий Орешкин дополнил слова Каспарова цифрами и сообщил, что в Москве, с учетом «вбросов» и «каруселей», за Путина отдали голоса лишь около 40% избирателей, в Санкт-Петербурге — чуть менее 50%. Другими словами, обе столицы проголосовали против Путина, настаивает член Лиги избирателей.
Пришедший ему на смену Сергей Удальцов заявил, что в России нет легитимной власти, а в Кремле «засела скверна, которую необходимо вычистить». Удальцов призвал провести следующий крупный митинг 1 мая, за неделю до инаугурации Путина, которая намечена на 7 мая. Удальцов надеется, что на столичную акцию удастся собрать 1 млн человек. Как ранее на Пушкинской площади, лидер «Левого фронта» провозгласил, что готов остаться на митинге на неопределенный срок, «пока не уйдет Путин», за что и был позже задержан. В ГУ МВД по Москве уточняют, что Удальцов и еще около 60 человек были задержаны в районе Арбатской площади за попытку устроить несанкционированное шествие. Всего порядок на Новом Арбате охраняли около 2500 сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и дружинников.
В завершении митинга выступили адвокаты участниц панк-группы PussyRiot, которая в Храме Христа Спасителя призывала «прогнать» Путина. Официально мероприятие на Новом Арбате было закрыто Рыжковым, который поблагодарил собравшихся и призвал расходиться «тихо и спокойно».
Националисты в этот раз не смогли выступить со сцены. Как выразился лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин, «либералы слили протест», поэтому националисты не намерены «в этом участвовать». Спустя час после официального начала мероприятия лица с имперскими флагами стали расходиться. Около 25 человек были задержаны на площади Киевского вокзала, еще часть — в районе Старого Арбата за использование файеров.
Веселые флэш-мобы закончились
Сегодняшний митинг готовился полтора месяца – с начала февраля. Тогда представители оргкомитета «За честные выборы» сообщили, что хотят устроить в Москве акции на протяжении всех длинных выходных — с 8 по 10 марта. Митинги 8-9 марта планировалось провести на Новом Арбате, а 10 марта — устроить массовое шествие от Поклонной горы до Нового Арбата с участием 50 тысяч человек.Заявителями были названы Сергей Пархоменко, Дмитрий Быков, Анастасия Удальцова, Надежда Митюшкина, Сергей Давидис, Игорь Бакиров, и Елена Лукьянова.
После выборов 4 марта оргкомитет «За честные выборы» посчитал президентские выборы нелегитимными, о чем было официально заявлено на митинге на Пушкинской площади 5 марта. На него пришли от 14 тысяч (данные ГУ МВД по Москве) до 22 тысяч человек (данные организаторов).
5 марта оппозиция решила отказаться от митингов 8 и 9 марта, так как ей не удалось договориться с мэрией города о месте их проведения. Власти Москвы предложили оргкомитету «За честные выборы» провести митинг 10 марта либо на Поклонной горе (без шествия), либо в «Лужниках» (с шествием по Фрунзенской набережной). Демонстрация от площади Победы по Кутузовскому проспекту до Нового Арбата, а также на участке Нового Арбата, ограниченном Новинским бульваром и площадью Арбатские Ворота, потребует перекрытия движения «по одной из наиболее загруженных магистралей города», что «нарушит нормальное функционирование городских структур жизнеобеспечения, … создаст препятствия для движения автотранспорта, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленных мероприятиях», объяснял руководитель департамента региональной безопасности Алексей Майоров. Мэр Москвы Сергей Собянин выражал мнение, что организаторы митинга «хотят посильнее зажечь», поэтому «выбирают наиболее знаковые места в городе».
7 марта митинг был успешно согласован на Новом Арбате, шествие - от Арбатских ворот до Новинского бульвара.
В тот же день Лига избирателей официально объявила, что так же, как оргкомитет «За честные выборы», не признает итоги президентских выборов.Организация «с сожалением констатировала, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти в целом».
В преддверии митинга на Новом Арбате представители Лиги избирателей и оргкомитета «За честные выборы» стали признавать, что не ожидают от весенних митингов такого же веселья и массовости, что наблюдались зимой. В оргкомитете признали, что отношение к митингам, равно как поведение их участников, изменились. «Веселые флешмобы декабря, января, февраля — они прошли», — уверен тележурналист Леонид Парфенов, который по итогам опроса «Левада-центра» на проспекте Сахарова был назван самым авторитетным среди митингующих. «Первая фаза, романтическая и эйфорическая, закончилась», — вторит Парфенову писатель Борис Акунин, занявший второе место по популярности на проспекте Сахарова.
Судьба несогласных: в парламент или андеграунд?
Победа Владимира Путина на президентских выборах-2012 – результат не торжества новых идей и смелых планов кандидата на высший пост в стране, его морального превосходства над соперниками, а безукоризненной в целом работы машины "суверенной демократии". Ведь с уходом в правительство ее главного конструктора Владислава Суркова зубчатые колеса административно-бюрократического контроля и подчинения не были демонтированы, а машина перешла в умелые руки новых хозяев, возможно, даже менее щепетильных в вопросах морали и этики, чем команда Суркова. Поэтому результат главного кандидата и без пяти минут президента не должен никого обманывать – на его победу были брошены все ресурсы корпоративистского государства.
Следовательно, победа Путина в первом туре выборов – не жирная финальная точка в политическом марафоне последних месяцев, заметно оживившем общественную жизнь в стране, а многоточие. Качество этой победы, несомненно, будет ставиться под сомнение политиками, лидерами общественного мнения и аналитиками как внутри страны, так и за рубежом. А значит, руководить, как прежде, без оглядки на имеющих иное представление о жизни в России, Владимир Путин и его команда уже не смогут.
Собственно, это косвенно подтвердил и сам Путин, когда сказал в воскресенье на митинге на Манежной площади, что "наши люди способны отличить стремление к новизне, к обновлению от политических провокаций". То есть Путин видит, чувствует запрос на обновление, если публично говорит о нем. Конечно, провластная схема "обновления" предполагает реформирование сверху, но без массовых протестов последних месяцев, понятно, не было бы и этого.
С другой стороны, и уходящий президент Дмитрий Медведев, которому Путин накануне выборов снова заочно пообещал пост премьера, демонстрирует готовность осуществить свои инициативы по реформированию политической системы, касающиеся выборов губернаторов и новой схемы формирования политических партий. Во всяком случае, уже в понедельник, на следующий день после триумфа на выборах "суверенной демократии", Медведев заявил, что денежного залога будет достаточно для участия в губернаторских выборах. В этот же день в СМИ появились сообщения о проверке Генпрокуратурой по распоряжению Медведева законности вынесения приговоров в отношении группы граждан, в том числе Ходорковского и Лебедева.
Конечно, люди, выходившие на Болотную площадь и проспект Сахарова, рассчитывали не на умеренные реформы в удобной власти упаковке, а на что-то большее. Не на Прохорова как нового объединителя "рассерженных горожан", которого Кремль, как утверждают политологи, будет подсовывать недовольной гражданской оппозиции. Хотя как-то сомнительно, чтобы участники маршей и митингов протеста в Москве и Петербурге по доброй воле встали под знамена олигарха Прохорова. Хотя бы потому, что социальный и идеологический состав "болотных" протестантов был достаточно широк. И с какого перепуга "офисным хомячкам" поддерживать "акулу капитализма" и типичного представителя нынешнего истеблишмента корпоративистского государства? Не говоря уже о левых радикалах Удальцова и русских националистах Белова-Тора. Прохоров – явно герой не их романа. Поэтому, скорее всего, эта история закончится переизданием "Правого дела", искусственной партии-спойлера без малейших шансов на самостоятельное существование.
Другой вопрос, что будет с "новыми русскими протестантами" и их лидерами после победы Путина в первом туре выборов. Здесь можно рассматривать несколько сценариев.
Первый – временный спад протестного движения, вызванный разочарованием итогами президентских выборов. Логика взгрустнувшего "рассерженного горожанина" вполне понятна – раз у нас такой народ, который легко "ведется" на фантастические популистские обещания властью кущих садов и молочных рек, то пусть и живет в стране с чудовищной пропастью между богатыми и бедными. А я себя и свою семью как-нибудь обеспечу, не в России, так в другом государстве, знаний и опыта для этого хватит вне зависимости от того, кто сидит в Кремле.
Разочарование, скорее всего, пройдет, когда экономика страны начнет испытывать чрезмерную нагрузку в случае, скажем, общемировой рецессии, падения цен на энергоносители и других неблагоприятных внешних факторов, о которых много говорят специалисты на Западе в последнее время. В этой ситуации по мере истощения госказны власти, хочешь не хочешь, придется принимать непопулярные решения – от роста налоговой нагрузки на население и бизнес до повышения пенсионного возраста, уменьшения социальных выплат, что неизбежно вновь подстегнет протестные настроения. И "рассерженный горожанин" снова явит себя стране и миру.
Второй сценарий – интеграция "болотной" и системной, парламентской оппозиции. Этот процесс начался еще до президентских выборов. Например, КПРФ и "Левый фронт" заключили союзническое соглашение, а Сергей Удальцов фактически выступал доверенным лицом Геннадия Зюганова как кандидата в президенты. Таким же образом и другие идеологические колонны "болотной" оппозиции могут примкнуть к парламентским партиям – в случае их готовности внести коррективы в свои уставы и программы, документально гарантирующие учет интересов "новых русских протестантов".
Так, меня бы нисколько не удивил симбиоз русских националистов и ЛДПР, особенно по мере вызванного возрастом отхода Владимира Жириновского от лидерства в партии. Его сын Игорь – вовсе не харизматическая фигура, как сам Владимир Вольфович, и залогом для последующего процветания ЛДПР без Жириновского может стать четкая умеренно-националистическая идеология. Ведь с уходом Жириновского из большой политики его электорат, откликающийся на лозунги вроде "Мы за бедных, мы за русских", потребует подтверждения национальной ориентированности ЛДПР. И коллективным Жириновским, лицом ЛДПР, могут стать Белов, Тор со товарищи при финансовой и организационной поддержке со стороны Игоря Лебедева и аппарата партии.
Не кажется невероятным и интеграция сторонников леволиберальной, "яблочной" идеологии со "Справедливой Россией". Это легко осуществить, ведь многие видные деятели партии Миронова в свое время вышли из рядов организации Явлинского.
Для парламентских партий – это "новая кровь", свежие идеи, усиление конкурентоспособности и связи с "улицей". "Новым русским протестантам" это даст легальную площадку для вербовки сторонников, возможность проведения нужных им законов, а также для влияния на руководство парламентских партий и внедрения в его ряды своих лидеров; использование думских аппаратных и финансовых возможностей.
Разумеется, двумя сценариями политическое будущее новой оппозиции не исчерпывается. Ведь нельзя не учитывать радикальные планы некоторых лидеров оппозиции, последствия которых в случае их воплощения в жизнь трудно предсказать.
Очевидно одно, и власть это должна понимать. Протестные настроения в обществе после победы Путина в первом туре президентских выборов сами по себе не рассосутся, не растают в весеннем московском небе после инаугурации нового главы государства. Новая оппозиция так или иначе будет структурироваться – или по схеме Медведева со множеством мелких политических партий (если Путин не остановит эту реформу), или плавно перетекая под крыло парламентских партий, или уходя в подполье в ожидании народного бунта.
При последнем сценарии всегда найдутся возможности для консолидации несогласных — с учетом интернетизации населения, особенно молодежи, "фэйсбуков", ЖЖ и прочих платформ для коллективной рефлексии. Для власти такой андеграундный путь становления "новых русских протестантов" — самый неприятный, потому что выйти на какой-то разумный диалог с "детьми подземелий" в случае резкого обострения социальной или политической ситуации в стране будет крайне проблематично. С легальными партиями сделать это куда как проще.
Николай Ульянов
Переизбрание Путина. Что дальше?
Как и ожидалось, страна переизбрала своего героя. Результаты предсказуемы, обсуждать смысла нет, интереснее что будет дальше. Сделаю прогноз по пессимистичному варианту.
Системная и несистемная оппозиция не сможет договориться между собой. У первых пар будет дозированно выпускаться в СМИ (Жириновский в ГосДуме), а вторых — лавинообразно в интернете и на улицах, но это не будет иметь никаких серьезных последствий, через 2-3 месяца движение пойдет на спад, в т.ч из-за внутреннего разочарования его участников.
Массовые нарушения суды проигнорируют, как и с думскими выборами, опротестовать итоги законным путем будет невозможно.
Путину рисуют 66% для того, чтобы он мог заявить что он пользуется поддержкой большинства и требования оппозиционной улицы для него ничего не значат. Будет дана отмашка на жесткое её подавление, по отработанному кавказскому варианту.
В СМИ будет развязана широкая компания на тему "организации оранжевой революции, спонсируемой Госдепом". Будет работать формула "ты против Путина — ты против России". В это черное-белое восприятие уже верит нейтральное аполитичное большинство, которое за "стабильность", поэтому план Путина по закручиваю гаек будет принят без протестов.
Продолжатся попытки взять под контроль интернет и оставшиеся независимые СМИ. Путин уже высказывался об опасности социальных сетей, теперь, после уверенной "победы", ему следует ликвидировать угрозу для второго срока. С одной стороны, против лидеров оппозиционеров будут возбуждены дела (по экстремизму, наркотикам и т.д.), будет проводится закрытие аккаунтов и сайтов. С другой стороны, потупчеги продолжат подкупать молодежных микролидеров для создания сети прокремлевски настроенных блогеров. Цель — имитация всенародной поддержки, чтобы оппозиционер выглядел изгоем и не размножался.
Специльно выделю, почему особый упор будет сделан на промывание мозгов молодежи. Молодежь наивна, её легко обмануть. Те, кому сейчас 20-25 и голосовали за Путина, не могут адекватно проанализировать время, когда им было 8-15 лет, время прихода Путина к власти. А через 12 лет им исполнится 35-37, их ресурс повторно использовать станет на порядок сложнее, но их, инертных, семейных, имеющих работу и бизнес, будут контролировать другим способом. Поэтому новые потупчеги будут вербовать в первую очередь молодежь. В борьбе за неокрепшие умы для одних будет сделана ставка на такие черты характера как тщеславие, понты, они примут финансовое вознаграждение и обещания карьерного роста, для вторых — запугивание административным ресурсом (Россия) либо авторитетом старших (Кавказ).
Обещания Путина, естественно, так и останутся обещаниями. Путин не предает своих друзей, поэтому не будет чисток кадрового состава, не будет изменений. Проблема Путина в том, что он никому не верит. Поэтому он не уйдет на покой как Ельцин, а будет вынужден цепляться за власть до последнего.
О перспективах Кавказа (кроме Чечни). До Олимпиады будут вливаться деньги, создавая иллюзию мира, которые изредка взрывают террористы, а после снова начнется смута. Кавказ — дойная корова России. Федеральным центром из неё выкачиваются природные ресурсы, а обратно якобы закачиваются миллиарды рублей, оседающие в карманах госчиновников кремлевского круга. На кавказцев федеральные СМИ переводят стрелки как источник бед России, местные элиты ограничивают гражданские права населения и провоцируют терроризм, которым они пугают Кремль, который в свою очередь постоянно балансирует между выбором "зачистить" или "утопить в деньгах". Заметной несистемной оппозиции нет и не будет, в силу силового и административного произвола, реальные несистемщики будут "в лесу", а нейтральные — прессоваться обеими сторонами и бояться кого-либо открыто поддерживать. Им будет нужен лидер, самостоятельно они организоваться не смогут.
Ну и наконец, последние месяцы, когда я узнавал новости о чьей-либо продажности, обмане, давлении, когда сотрудников предприятий заставляли голосовать, либо те, у кого украли голоса, не стали идти в суд, т.к. членам УК грозило увольнение, я нередко вспоминал строки булгаковского романа "Мастер и Маргарита". В нём Понтий Пилат, чтобы не погубить свою карьеру прокуратора Иудеи обрек на смерть Иешуа, которому он симпатизировал. "Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков" — слышит во сне Пилат слова Иешуа, и Булгаков, от автора добавляет: "Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок!". Россия это не только страна жуликов и воров. Это еще и страна трусов. Поэтому мы и живем там, где живем, и имеем такого правителя, которого заслуживаем.
timag82
Прочитать оригинал поста блогера timag82 с комментариями читателей его блога можно здесь.
За честные выборы! Что дальше?
Елена Зубова
Скандальная история одного из крупнейших состояний начиналась обыденно. Сенатор провел через местный законодательный орган постановление о строительстве нового здания окружной администрации. За 13 лет первоначальная смета увеличилась в 50 раз, превысила даже годовые расходы всей федеральной почтовой службы, однако строительство так и не было завершено. Откаты сенатору по распределяемым госзаказам составляли 65%, и за весь период их объем превысил состояния российских олигархов Абрамовича и Березовского вместе взятых. Несмотря на откровенное воровство, коррупционеру достаточно долго удавалось оставаться во власти. Назначенные при его участии полицейские во время выборов закрывали глаза на карусели с многократным голосованием за нужных кандидатов. Подкупленные прокуроры и судьи блокировали иски против него в судах.
Узнаваемый типаж для нашей страны, но речь не о российском политике, а об американском сенаторе XIX века Уильяме Твиде. После серии разоблачений в СМИ однажды он проиграл выборы и впоследствии закончил свои дни в тюрьме. Имя Твида стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Борьба с этим явлением в США вылилась в широкой общественное движение «прогрессистов», его пик пришелся на годы президентства Рузвельта. И Твид, и американские прогрессисты – это ближайшая историческая аналогия для массовых уличных протестов, начавшихся в декабре, считает директор «Института анализа предприятий и рынков» НИУ-ВШЭ Андрей Яковлев. Свои наблюдения он высказал в статье «Массовые протесты в Москве сквозь призму исторических аналогий», опубликованную в февральском номере журнала «Вопросы экономики». Эта статья – полезное чтение для тех, кто не раз уже бывал на митингах «За честные выборы», но не уверен, стоит ли на них ходить снова и снова.
Сейчас в это трудно поверить, но по уровню коррупции в начале XX века США не уступали сегодняшней России. Близость к власти способствовала росту американских монополий в промышленности, транспорте и банковском секторе. Таким образом бизнес получал льготы и устранял конкурентов, а расходы на взятки политикам и чиновникам компенсировались последующим увеличением цен и тарифов. Требования прогрессистов сводились к улучшению госуправления и контролю за монополиями, а также строительству и содержанию инфраструктуры: школ, почты и дорог. Основными их достижениями стало внедрение новых принципов организации госслужбы и отделение политики от администрирования, найм на госдолжности профессиональных управленцев, отвечающих критериям компетентности и квалификации, и четкие требования к ответственности должностных лиц.
Социальная база прогрессистов была неоднородна и включала несколько групп. Фермеры и мелкие предприниматели с Запада и Юга протестовали против роста тарифов. Представители аристократических семей с восточного побережья выступали за внедрение научного менеджмента в практику муниципального управления. Средний класс в больших городах требовал от власти выполнять свою работу – убирать улицы, защищать от бандитов, обеспечивать школы. Городские предприниматели требовали защитить бизнес от гангстеров, наладить работу пожарных и почты. Представители средних и высших слоев требовали соблюдения гарантий минимальных стандартов для городской бедноты. Еще одна любопытная параллель между прогрессистами в США и протестным движением в России, на которую указывает Яковлев, заключается в том, что они не ассоциировали себя с традиционными политическими партиями. И республиканцы, и демократы были в тот период одинаково продажны и не вызывали симпатий у прогрессивной общественности. Прогрессисты составляли меньшинство среди американских избирателей и не отличались высокой готовностью тратить время на защиту собственных прав, как и наши сегодняшние сограждане.
Другие исторические аналогии с протестным движением в России Яковлев считает менее удачными. «Арабская весна», с которой сравнивают минувшую русскую зиму, неподходящий аналог, так как основную движущую силу там составляла безработная молодежь из низших слоев, а сами выступления переросли в гражданскую войну. Россия не застрахована на 100% от такого развития событий, однако, основные участники мирных демонстраций на проспекте Сахарова и Болотной площади – это успешные и образованные горожане в возрасте 30–45 лет. По социальному составу они ближе к участникам «оранжевой революции» в Украине, замечает Яковлев. Вместе с тем, митинги на Майдане раскачивала реальная политическая конкуренция в лице оппозиционных партий, в Москве же этого не было: оппозиционеры, судя по реакции у трибун, единодушной поддержки в массах не нашли. К «майдану» сейчас стал призывать борец с коррупцией Алексей Навальный. Однако последовать за ним готова небольшая часть протестного движения.
Вековой разрыв с исторической параллелью прогрессистов Яковлева не смущает, он считает, что главные идеи, которые двигали прогрессистами, могут быть реализованы уличными демонстрантами и в России. Это идеи подотчетности власти и устранения коррупции, повышение эффективности госуслуг, создание механизмов «обратной связи» с активными избирателями. «Прогрессисты» были в меньшинстве, но считается, что именно они в наибольшей степени повлияли на созданию современной эффективной системы госуправления и ограничение масштабов коррупции в США, подчеркивает Яковлев. По его словам, выход на политическую арену активного и успешного меньшинства в современной России – шанс для страны. Это давление «снизу» может заставить власть пойти на создание новых правил игры, которые будут ограничивать элиту в реализации ее частных интересов за счет интересов общества.
Почему даже 1% фальсификаций обессмысливает выборы
Евгений Рощин
Фото: Саид Царнаев/РИА Новости
Международное сообщество вместе с целым рядом российских политиков и комментаторов в один голос заявляют о том, что выборы президента России в любом случае состоялись, поскольку они однозначно выявили предпочтения народа уже в первом туре. Даже если окончательный результат у многих вызывает сомнения, реальный, говорят они, основываясь на статистических оценках масштабов фальсификаций, был, как минимум, не ниже 52–53%, а следовательно, народ четко изъявил свою волю и избрал президента. На этом вопросы о легитимности избранного президента можно спокойно забыть и заняться расследованием отдельных случаев зафиксированных нарушений.
Парадоксально, но само по себе это допущение «либерального Запада» и российских наблюдателей является антидемократическим и противоречит базовым положениям российской Конституции.
Если мы рассматриваем Конституцию не как необходимую формальность, а как набор безусловных правил политической жизни государства, тогда стоит серьезно отнестись к тому, что статья 3 Конституции РФ гласит:
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Это прописная истина в общем-то для любой демократической страны – а Россия именно такой страной и провозглашается (статья 1.1 Конституции РФ), – которую мы либо принимаем и защищаем, либо идем своим историческим путем.
Исходя из этой простой истины, мы не можем понимать народ иначе, как в его совокупности. Потому ни одна внешняя, ни внутренняя сила не может утверждать, что источником власти является только часть народа (например, его доля в 52%, 63% или 99%). Следовательно, абсолютно все люди, которые пришли передать свою власть на выборах, без какого-либо исключения, являются одним суверенным народом. В этом смысле неважно, кто и за кого голосует на выборах, важно лишь голосование в своей целостности. Понимание и принятие целостности голосования целого народа обеспечивается процедурой его проведения. Процедура голосования и подведения его итогов четко фиксирует долю победивших и проигравших и дальнейшие пути их сосуществования.
В тот момент, когда процедура начинает вызывать обоснованные сомнения в ее прозрачности или же выявляются прямые факты перераспределения голосов от одного кандидата в пользу другого в процессе их подсчета, в тот момент сразу же нарушается конституционное требование целостности суверенного народа. Он просто исчезает как источник суверенной власти. Убери из целого 10% или всего 1% – и оно тут же перестанет быть целым и конституционным. Это как случай с беременностью: как нельзя быть немного беременной, так нельзя быть и народом на 99%.
В связи с этим, даже фальсификация 1% голосов избирателей, если она имела место, должна считаться лишением народа его суверенной власти и нарушением Конституции. Все же рассуждения о реальном волеизъявлении с допущением систематических фальсификаций неуместны и недемократичны. Если же факт систематических фальсификаций все-таки будет подтвержден, то избранная власть неминуемо будет считаться узурпированной одним лицом или группой лиц. Хотя возможны и другие формулировки: такая власть избрана не всем народом, а его неустановленной частью, а потому не является властью в демократическом государстве.
Пока остается без ответа вопрос о том, что делать, если зафиксированы фальсификации и нарушена целостность народа при передаче суверенной власти. В идеале, восстановление Конституции и целостности народа демократического государства возможно только на честных и прозрачных выборах. Реальность же такова, что вряд ли российская власть в такой ситуации пошла бы на проведение новых выборов. Потому власть вынуждена будет существовать в условиях отсутствия в обществе консенсуса по поводу ее легитимности. Управлять такая власть стала бы не народом, а отдельными слоями населения, в то время как другие слои, отказавшие ей в легитимности, предпочли бы тактику саботажа и активного политического давления на оппонентов.
Вы задерживаетесь по подозрению в самовольном оставлении дома…
Никто не мог понять, кто придёт 10 марта на площадь Восстания и придёт ли кто-нибудь вообще. Все вожаки, задержанные 5 марта, просидели по трое суток в автобусах между полицейскими участками и мировыми судами и заявили, что в сегодняшней акции не участвуют.
В Смольный была подана заявка на шествие по нечётной стороне Невского до Мойки и далее на Исаакиевскую площадь. Однако, основные силы полиции, пресса и любопытные собрались на другой стороне, у метро “Площадь Восстания и на перекрёстке с улицей Восстания. Здесь и начались первые задержания. От усердия похватали прохожих, журналистов и даже чиновника Смольного, отвечающего за правопорядок и безопасность.
Смотрите сами:
Санкт-Петербург, 10 марта 2012
10.03.2012
Весь Новый Арбат, 10 марта 2012
Москва, Новый Арбат, 10 марта 2012
Митинг “За честные выборы”. Полная запись.
11.03.2012
Оппозиция предложила провести «марш миллионов» 6 мая
Этот день был выбран участниками акции на Пушкинской площади, где уже начались задержания
Оппозиционеры, собравшиеся в Москве на Пушкинской площади, предложили устроить 6 мая «марш миллионов», сообщает РИА «Новости». Эта акция, по задумке организаторов, должна пройти накануне церемонии инаугурации президента РФ, которая назначена на 7 мая. В этот день государство официально возглавит Владимир Путин, набравший на президентских выборах, по данным ЦИК, 63,6% голосов избирателей.
Автором идеи «марша миллионов» стал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Впервые он озвучил это предложение на митинге на Новом Арбате, проходившем 10 марта. После того митинга Удальцов был задержан и арестован на 10 дней, однако 16 марта арест был заменен на штраф. В акции также приняли участие Борис Немцов и Илья Яшин.
Участники встречи собрались около памятника Пушкина, где и обсудили предложение провести «марш миллионов». День для мероприятия выбрали путем голосования, предлагалась три варианта: 1, 6 и 7 мая. Большинство участников встречи высказалось за 6 мая. Точное время и место марша, по словам Удальцова, будут определены позже. Он также призвал собравшихся пригласить на это мероприятие своих друзей и родственников из других городов.
Оппозиционеры объявили собрание на Пушкинской площади встречей с депутатом Госдумы и членом «Справедливой России» Геннадием Гудковым. При отсутствии плакатов и лозунгов такое мероприятие не требует согласования со столичными властями, однако полиция уже задержала несколько человек.
Станислав Белковский: Протест переживает подростковый кризис
("Русская служба RFI", Франция)
Анна Строганова
РИА Новости
Две недели спустя после президентских выборов политолог Станислав Белковский анализирует их последствия, спад протестной активности, действия властей, реакцию Европарламента, а также комментирует историю с Pussy Riot.
RFI: Две недели прошло после президентских выборов. На следующий день 5 марта состоялась запланированная акция оппозиции, которая, как известно, закончилась жестким разгоном митингующих, оставшихся сидеть на Пушкинской площади после официального завершения акции. Стало ли для вас предсказуемым такое поведение властей?
Станислав Белковский: На мой взгляд ничего страшного не произошло. Ясно, что 5-го марта часть радикально настроенных оппозиционеров пошла на обострение, прекрасно зная, к чему это приведет. Это, с точки зрения оппозиционной тактики, было правильно, потому что именно прорыв оппозиционеров 5-го декабря 2011 года стал в значительной степени мотивирующим фактором для выхода десятков тысяч людей на Болотную площадь и проспект Сахарова. Поэтому инициаторы радикального сценария в лице Ильи Пономарева, Алексея Навального, Ильи Яшина и Сергея Удальцова действовали абсолютно правильно. Ясно, что они нарвались на ту реакцию властей, которая была абсолютно ожидаема.
При этом, я бы сказал, что реакция была даже мягче, чем ожидалось. Их не арестовали, а всего лишь предупредили о несоблюдении правил проведения массовых мероприятий. При этом, переквалифицировали изначальную попытку обвинить их в неповиновении властям всего лишь в нарушение порядка проведения митингов, и пока что, никто еще не сел. Оценку, что был эксцесс кровавого режима, я считаю неверной.
- Тем не менее, Алексей Навальный должен будет заплатить штраф в размере 1000 рублей за неповиновение сотрудникам полиции, а Сергей Удальцов получил 10 суток ареста, правда, это было уже на другом митинге, на митинге 10 марта на Новом Арбате. Туда пришло, по оценкам полиции, около 5000 человек, по оценкам организаторов, около 25 000 человек. Цифры несравнимые с митингами на Болотной и Сахарова. С чем связан спад протестных настроений?
- Протест переживает временный, локальный кризис. Я бы назвал этот кризис подростковым, потому что сформировался костяк протеста. 20- 25 тысяч человек - это очень много. Еще недавно мы не могли об этом и мечтать, а сегодня нам кажется, что эта цифра разочаровывающе мала. Но это не так.
Во многом, падение текущего количества участников протеста связано с тем, что т.н. оргкомитет протестных акций не смог правильно сформулировать цели протеста и механизмы реализации этих целей. Сам лозунг "За честные выборы" устарел. Совершенно очевидно, что отмены результатов думских и президентских выборов не будет, и поэтому, вообще, об этом нет смысла говорить. Есть смысл говорить о регистрации новых партии, о выдвижении оппозиционных кандидатов от этих партий в губернаторы и о формировании коалиционного правительства.
Если бы людям, которые выходили на Болотную площадь и проспект Сахарова предъявили это в качестве действительного живого результата, то число участников митинга было бы значительно больше.
Это ошибка организаторов, но ошибка временная. Подобно тому, как 14-летний подросток из-за того, что у него на лице прыщи, готов выброситься из окна, так и здесь. Я думаю, что этот кризис будет преодолен, и в обозримой перспективе мы увидим гораздо больше людей, выходящих на улицы, когда станет очевидно, что протесты имеют результат, а протесты, безусловно, имеют результат.
- Лидеры оппозиции, в том числе Навальный, заявили, что больше не собираются согласовывать митинги с московскими властями. Значит ли это, что это продолжение того подросткового кризиса, о котором вы говорите? Все-таки, большинство вряд ли согласится выходить на несанкционированные акции.
- Я думаю, что есть радикальное крыло протеста. Это радикальное крыло играет очень важную позитивную роль. Еще раз подчеркну, что если бы 5 декабря прошлого года Алексей Навальный, Илья Яшин и еще несколько их соратников не пошли бы на прорыв к Центризбиркому и не были бы арестованы, то Болотной площади и проспекта Сахарова могло бы и не состояться.
О Pussy Riot
- Что вы думаете об истории с Pussy Riot ?
- Я думаю, что Русская православная церковь Московского патриархата полностью утратила авторитет в обществе, и для нее очень важно, показать, что она обладает административным ресурсом способным компенсировать падение этого авторитета.
Я сам многие годы был прихожанином Русской православной церкви Московского патриархата, я глубоко разочарован тем, что происходит последние три года, глубоко разочарован политикой патриарха Московского и всея Руси Кирилла Гундяева, потому что когда он пришел на должность предстоятеля Церкви, мы все считали, что он сможет перевести церковь в некое новое социальное качество. Этого не случилось. Напротив, он превратил церковь в посмешище, несмотря на то, что он сам является достаточно сильным интеллектуалом.
Единственное, что может сегодня предъявить РПЦ Московского патриархата своей пастве – это связи с властями. Поэтому акция против Pussy Riot – это демонстрация возможностей церкви использовать административный ресурс, в том числе и силовой.
Для репутации церкви – это смерти подобно. Ничего страшного, эти девицы из Pussy Riot не совершили. Да, можно их осуждать за аморальный поступок, но не более. Конечно, то, что происходит выглядит, как дурной анекдот, в котором церковь предстает полицейским агентом власти, чего ни в коем случае нельзя допускать.
- Публицист Дмитрий Ольшанский написал, что акция Pussy Riot была бы немыслима в Синагоге: "евреи создали себе этот предохранитель после Холокоста". Он напоминает о том, что в советские годы расстреливали священников и православных христиан и предлагает Церкви сделать "городской церковный проект с большими фотографиями из следственных дел 1937 года - монахи, священники, миряне, - везде. На автобусах, в метро, в учреждениях", чтобы напомнить о том, как пострадали христиане в XX веке. Думаете ли вы, что Церковь все же сможет пойти по такому пути - пути напоминания о страшном прошлом?
- Страшное прошлое церкви во многом связано с ее ролью в системе государственной власти. Ведь не секрет, что с 1700 года Церковь фактически была частью государственной машины. Мы помним, что после смерти последнего патриарха Адриана Петр Первый сделал митрополита Стефана Яворского местоблюстителем патриаршего престола, и с тех пор на Руси не было патриарха до 1917 года, когда это место занял святейший патриарх Тихон. Сам период независимости Церкви был очень кратким. Церковь всегда была служанкой власти. В этом смысле, пока Церковь не отказалась от парадигмы патриарха Сергея Страгородского, пока не покончено с сергианством, церковь не может претендовать на особые моральные права. Это очень важно. То есть Церковь не является мученицей и страдалицей в чистом виде.
Русская православная церковь Московского патриархата – это элемент той системы, которая существует в России более 300 лет. Пока Церковь не разоблачила себя в этом качестве, пока она не покаялась сама, нельзя требовать покаяния перед ней от других.
О реакции Европы
- В четверг 15 марта была принята резолюция Европарламента по поводу выборов в России. В ней говорится о недостатках и нарушениях, которые были допущены в ходе президентских выборов, о ситуации с правами человека в России, но при этом, Европа обращается к Путину, как к легитимно избранному президенту. Как вы думаете, как дальше будут развиваться отношения России и Европы.
- Европа признает Путина, здесь нет ни малейших сомнений. Как политический лидер Путин Европу устраивает. Несмотря на его ястребиную риторику, которая проскальзывает местами, Путин полностью соответствует идеалам Европы. Он делает все, что Европа от него хочет, он делает все, что от него хочет Америка. Стратегически здесь нет никаких отклонений от генеральной линии партии, формируемой в Вашингтоне и в Брюсселе.
Да, Европа пожурит Путина за нарушения на выборах, но страшным сном Европы является победа лидера, который был бы сегодня популярен в России. Потому что этот лидер был бы гораздо более антиевропейским и антиамериканским, чем Владимир Путин.
Никакие надежды оппозиции на то, что Европа поможет свергнуть Путина не состоятельны.
Путин навсегда?
- При этом, многие аналитики не исключают того, что Путин останется у власти не более 2-3 лет. Вы разделяете такую позицию?
- Это гадание на кофейной гуще. Мы не знаем, сколько Путин останется у власти. Единственное, что мы знаем, что сегодня Путин делегитимирован на уровне собственных элит, на уровне тех людей, которых он осчастливил и облагодетельствовал, и которые облагодетельствовали его.
Сегодня в российских элитах царит твердое убеждение, что Путин точно не должен оставаться у власти после 2018 года. Само по себе - это уже результат Болотной площади и проспекта Сахарова. Поэтому те, кто считает, что эти митинги не приводят ни к каким результатам, мягко говоря, сильно заблуждаются. Ибо до митингов общим местом было то, что Путин и Медведев будут меняться местами 24 года подряд, сейчас это вообще даже не обсуждается.
Я допускаю, что на протяжении, скажем, 3-4 лет Путин созовет конституционное собрание, оно примет новую Конституцию, состоятся новые выборы уже в рамках новой Конституции и Владимир Владимирович покинет свой пост. Сегодня это реальность. Вчера это казалось абсолютно невероятным. То,ч то мы сегодня сталкиваемся с этой реальностью, это прямой результат того, что десятки тысяч людей вышли на улицы Москвы. Поэтому говорить о закате протеста я бы ни в коем случае не стал.
Оригинал публикации: Станислав Белковский: Протест переживает подростковый кризис
Опубликовано: 18/03/2012 17:42
Общество анонимных революционеров
Глеб Суворов
Фото: РИА Новости
Сразу после первых двух митингов на Болотной и на площади Сахарова BasiliskLab сделала небольшое исследование профилей 20 000 человек, побывавших там. Митинги собирались через Facebook и VK, поэтому впервые в российской истории можно было получить поименные списки тех, кто ходил, кого звали, и сравнить с теми, кто не ходил. Рассмотреть каждого под микроскопом. В итоге мы просто посмотрели на революционно настроенную молодежь и оставили тему. А списки остались.
Спустя пару месяцев после думских выборов, после позорной сдачи фонтана превосходящим силам ОМОНа, специально для Slon мы проанализировали внутреннюю структуру оппозиционной толпы. Проще, чем нам, в этом деле было только спецслужбам, которые подняли логи сотовых операторов и посмотрели, кто кому звонил, какие эсэмэски слал. Впрочем, судя по slivmail, многих устроили наши данные.
Задача была проста: выявить лидеров среднего звена, активистов и узловые точки социальной сети, которая объединила оппозиционных митингующих. Цель исследования – ответить на 4 вопроса:
Можно ли вычислить митингующих? (да, можно, поименно)
Можно ли узнать, что это за люди? (в основном это молодежь, с высшим образованием, вполне обеспеченная материально)
Можно ли оценить устойчивость структуры митингующих к возможным потерям в составе активистов среднего уровня? (структура устойчива к атакам «кровавой гэбни», так как никакой структуры, собственно, и нет)
Можно ли оценить возможность самоорганизации оппозиции в условиях блокировки интернета в целом, или соцсетей в, частности? (самоорганизация невозможна)
Для исследования мы взяли старый список участников первых двух митингов, открыли их профили в VK и собрали всех друзей каждого участника. 17 000 митингующих знакомы примерно с 1,6 млн человек. Всего мы обнаружили примерно 3 млн связей между этими людьми. Нужно учесть, что участники митинга – в основном москвичи. 1,6 млн – это больше 10% всего официального населения Москвы, включая стариков и младенцев. Каждый митингующий в среднем знаком со 164 людьми. Среднее расстояние от одного до другого человека в сети оппозиционеров – 5,5. Помните правило 6 рукопожатий? Цифра 5,5 свидетельствует, что все эти люди почти не знакомы между собой.
При попытке сгруппировать этих людей по социальным связям удалось выявить 344 слабо связанных кластера. Иными словами, люди приходили не под давлением знакомых, каких-то групп интересов, революционных или филателистических кружков и так далее. Это было их четкое, осознанное желание и абсолютно самостоятельное волеизъявление. То есть митингующие совершенно серьезно недовольны ситуацией в стране и достаточно активны, чтобы это недовольство выразить в форме похода на митинг.
При этом в массе митингующих нет сколь-нибудь заметных лидеров. Ни среднего, ни высокого, ни нижнего уровня.
Никакой структуры, иерархии в протестном движении нет. Есть «вожди» и массовка, а между ними – зияющая пропасть. Многие блогеры и журналисты справедливо упрекали «вождей» оппозиции в «отрыве от народа», но истинная проблема гораздо глубже. Каждый из оппозиционеров находится в этом «отрыве». Это индивидуалисты, которым не интересны единомышленники. У 8000 участников из 20 000 нет ни одного френда с Болотной. Хотя после митингов прошло целых 2 месяца – достаточный срок, чтобы добавить новых знакомых «ВКонтакте» или Facebook. Но никто никого не добавил. Каждый оппозиционер совершил одиночный акт выражения недовольства – вышел на площадь. Один. И один с нее ушел.
Маленький кусочек разрозненной оппозиции
Теперь мы знаем ответ на повисший в воздухе вопрос: почему Удальцов залез в фонтан, Алене Поповой сломали руку, а Майдана не вышло. Потому что это был не митинг, и даже не демонстрация. Это был политический флэш-моб.
Это были тысячи, но не сторонников оппозиции, а спонтанно собравшихся недовольных. Их объединила «белая лента», за которой не стояло никакой программы, идеологии, только невнятный протест. Если бы 20 человек на трибуне не произносили речи, а пели и плясали, отличный бы вышел концерт (кстати, на последних митингах уже так и было).
К слову о коллективе. Представьте, что вашего друга/коллегу на глазах у компании друзей/трудового коллектива ОМОН тащит в автозак. Да через 15 минут вы уже Зимний будете штурмовать в праведном гневе. На Болотной и Сахарова коллектива не случилось. Кто же будет отбивать незнакомых людей (с непонятными интересами, идеалами, идеями) от ОМОНа?
Чтобы построить живую цепь, людей должна объединять или Идея, или что-то личное. Общей идеи не было. Это закономерно, так как идеалы у митингующих очень разные. А «вождям» хотелось продемонстрировать партии власти свое могущество по вызову народа на баррикады. Попыток познакомить всех этих людей не было. Вероятно, это было не нужно. И чуда не случилось. А так как эти люди друг друга не знают, то без интернета и соцсетей собраться не смогут. Продолжения не будет.
Активисты друг друга знают, и то хорошо
В качестве бонуса – список самых популярных участников митингов с соцсетях за вычетом самых известных публичных гражданских активистов:
Дмитрий Зыков
Виталий Шушкевич
Серж Константинов
Алексей Никитин
Олег Козловский
Владлен Ивисталов
Алеся Красавина
Денис Семенов
Игорь Сангаев
Вера Кичанова
Екатерина Поличенкова
Батурин Александр
Сергей Ерошкин
Антон Алексеевич Скулачёв
Алексей Волков
Илья Знаменский
Арина Покорная
Марина Кудрявцева
Александр Хачатурян
Сергей Козлов
Илья Азар
Александр Храмов
Эдуард Глезин
Александр Болдырев
Александр Артемьев
Филипп Гальцов
Немцов предложил провести 1 мая «фестиваль свободы»
На Пушкинской площади идет открытая пресс-конференция лидеров оппозиции и представителей гражданского движения протеста
Сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов, выступая на Пушкинской площади, предложил 1 мая провести «фестиваль свободы» в рамках кампании «За честные выборы», передает РИА «Новости». На Пушкинской площади (в Новопушкинском сквере) в 14 часов началась открытая пресс-конференция, посвященная ближайшим планам участников и организаторов кампании «За честные выборы». На акции, согласованной с мэрией как пикет, планировалось обсудить подготовку «Марша миллионов», запланированного на 6 мая и других массовых акций.
«Мы считаем необходимым в традиционный День солидарности [трудящихся] — 1 мая провести фестиваль свободы», — сказал Немцов и добавил, что акция включает в себя марш свободы и фестиваль свободы. «Наиболее предпочтительно, на наш взгляд, провести этот фестиваль на Болотной площади», — сообщил оппозиционер, занимавший пост вице-премьера в 1998-1999 годах. Политик предложил также с 15 по 22 апреля провести целую серию мероприятий, на которых будут обсуждаться дальнейшие действия оппозиции в борьбе за легитимную власть. По его словам, 15 начнется так называемая белая неделя: пройдут «круглые столы», пресс-конференции, политические дебаты, концерты, «какие-то флэш-мобы». На этих мероприятиях «люди будут определять, какие мирные способы борьбы наиболее эффективны в настоящий момент», сказал Немцов. Программа этих мероприятий будет опубликована в Интернете, подчеркнул он.
На Пушкинской площади находится и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Участник многих митингов гражданского протеста с декабря 2011 года предложил назвать акцию, которую оппозиция собирается провести 6 мая, в канун инаугурации президента РФ, «народным маршем». «Финалом этой кампании [«За честные выборы»] должна стать массовая акция — марш миллионов. Мы его хотим назвать народным маршем», — сказал Удальцов. Основным лозунгом марша он предложил сделать «За честную, легитимную власть». Оппозиционер призвал принять участие в марше жителей не только Москвы, но и остальных регионов страны. «В ближайший месяц мы будем выезжать в регионы, общаться», — сообщил политик. Оппозиция выступает за публичное обсуждение всех решений в рамках кампании «За честные выборы», подчеркнул Удальцов и добавил: «Это хороший, демократичный формат».
Кроме Удальцова и Немцова, на субботнюю пресс-конференцию на Пушкинской площади приглашены лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, юрист и борец с коррупцией Алексей Навальный, депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков и другие оппозиционеры и общественные деятели. Прибыли ли они на площадь, пока не известно. По даныным агентства, за 15 минут до начала акции полиция предупредила организаторов об административной ответственности в случае нарушений. Те заверили полицейских, что акция пройдет без нарушений, но предупредили, что возможно превышение числа ее участников. В начале пикета в сквере появился молодой человек, одетый как Александр Пушкин. Как сообщает агентство, имитатор великого поэта стал выкрикивать оскорбительные слова в адрес собравшихся участников акции. Полиция проводила «поэта» за территорию проведения акции, который при этом выкрикивал строчки из стихотворений Пушкина.
В Санкт-Петербурге прошел митинг-шествие противников режима
Граждане потребовали выборов губернатора в Петербурге без президентских фильтров и общей политической реформы
В Санкт-Петербурге прошла гражданская акция протеста — шествие от станции метро «Горьковская» по Троицкому мосту, завершившееся митингом на Марсовом поле. Участники митинга, как сообщает «Фонтанка.ру» потребовали выборов губернатора в Петербурге без президентских фильтров. Выборы, по их мнению, нужно провести этой осенью.
Лидер петербургского отделения «Другой России» Андрей Дмитриев, формулировавший основные требования на акции, призвал действующего губернатора Петербурга Георгия Полтавченко добровольно сложить с себя полномочия для проведения честных выборов. Протестующие потребовали освободить политзаключенных, провести регистрацию политических партий и разрешить создание избирательных блоков.
Митинг начался с минуты молчания по ушедшей из жизни политического активиста Марине Салье. Ораторы отметили, что для многих собравшихся она была духовным наставником. На митинге выступили, представители либертарианской партии, «Яблока», «Солидарности», национал-демократы и другие ораторы.
Загружено пользователем kiberbob2000, дата: 24.03.2012
24 марта, суббота. Акция объединённой петербургской оппозиции за конституционные права граждан - свободу собраний, объединений, слова, за честные выборы. Организаторы-участники: Национальные Демократы, Другая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, ПАРНАС, Солидарность и другие. В 14:00 шествие по Каменноостровскому пр. Митинг на Марсовом поле.
http://vk.com/marchspb
Оппозицию в Санкт-Петербурге пытались напугать бомбой
Проверка показала, что сообщение оказалось ложным, после чего митинг начался
Митинг оппозиции на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге 25 марта задержался из-за того, что сотрудники полиции получили сообщение о заложенной на площади бомбе, передает РИА «Новости». Проверка показала, что сообщение оказалось ложным, после чего митинг начался.
По данным агентства, перед началом акции сотрудник правоохранительных органов призвал собравшихся отойти к мосту и очистить пространство для проверки площади на предмет взрывчатки, потом полицейские оцепили освобожденную площадь и к работе приступили кинологи с собаками. Проверка заняла около 10-15 минут. Собравшиеся на митинг, организованный «Гражданским комитетом», выстроились с флагами и плакатами по периферии площади и после снятия оцепления заполнили площадь у сцены.
Предыдущая гражданская акция протеста прошла в Санкт-Петербурге 24 марта, она представляла шествие от станции метро «Горьковская» по Троицкому мосту, завершившееся митингом на Марсовом поле. Участники митинга потребовали выборов губернатора в Петербурге. Протестующие также потребовали освободить политзаключенных, провести регистрацию политических партий и разрешить создание избирательных блоков.
Чирикова задержана за палатку на Красной площади
Лидер движения «В защиту Химкинского леса» готовится провести ночь в ОВД «Замоскворечье». Суд состоится в понедельник
UPDATE 20:25 мск
Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова задержана в ходе акции оппозиции на Красной площади в Москве.
Активистка привезла к стенам Кремля палатку зеленого цвета с белыми цветами. Через несколько минут после того, как палатка была установлена, Чирикова сообщила в Twitter, что «палатку арестовали вместе со мной, Колей Ляскиным и Стасом Хренковым... Причин задержания, конечно же, не указали».
Позже Чирикова рассказала, что ее везут в ОВД «Замоскворечье». Алексей Навальный по этому поводу упомянул в своем микроблоге, что активистке удалось пронести палатку в отделении полиции и поставить ее «прямо там». РИА «Новости» сообщает, что на территорию ОВД пустили трех сторонников Чириковой — женщину и двух мужчин. «Ребята пришли прям в ОВД с печеньками», — радуется лидер движения «В защиту Химкинского леса». В полиции рассказали, что трое активисты были приглашены для дачи показаний.
Представитель пресс-службы ГУ МВД по Москве подтвердил агентству, что задержаны Чирикова и двое молодых людей. На них будут составлены административные протоколы по статье 20.1 части 2 КоАП (мелкое хулиганство). По словам собеседника агентства, задержанные не реагировали на предупреждения сотрудников полиции. По словам самой Чириковой, ее обвиняют именно по статье 19.3 КоАП «неповиновение сотруднику полиции», предусматривающей до 15 суток административного ареста. «Закроют как минимум до завтра до суда. Суд завтра», — пишет Чирикова в Twitter. У здания ОВД «Замоскворечье» собрались около 20-30 участников акции с белыми лентами. Они заявляют, что не уйдут, пока Чирикову не выпустят.
После задержания трех участников акции «Белая площадь» остальные, постояв возле стен Кремля, двинулись группами в сторону набережной.
Пообщаться с участниками акции на Красную площадь приезжали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и участник незарегистрированной партии ПАРНАС Борис Немцов.
Утром на «страничке» организаторов митинга «За честные выборы» в социальной сети Facebook сообщалось, что власти запретили проводить флэшмоб на Красной площади под названием «Белая площадь», закрыв ее на ремонт.
До «Белой площади» активисты попытались провести акцию «Белое метро» на станции «Площадь революции». За нарушение правил передвижения в столичной подземке были задержаны трое.
В феврале мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что власти города предоставляют площадки, «чтобы высказаться всем желающим», но палатки никому ставить не позволят. «Никаких палаток в городе мы разбивать не дадим», — подчеркнул Собянин.
Единороссы хотят отправить митингующих подметать улицы
Единороссы придумали новый вид административного наказания для уличных активистов: не сажать их, а отправлять благоустраивать улицы
Наталья Костенко Алексей Никольский Мария Железнова Vedomosti.ru
17.04.2012
Фото: А.Махонин/Ведомости
Вчера группа депутатов-единороссов во главе с первым зампредом комитета по ЖКХ Александром Сидякиным внесла в Госдуму поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Предлагается значительно повысить штрафы за нарушения при организации уличных мероприятий: от 10 000 до 100 000 руб. для организаторов акций и от 1000 до 10 000 руб. — для участников. Сейчас максимальный штраф за такие правонарушения не превышает 2000 руб.
За воспрепятствование проведению митингов, проходящих без нарушений, либо за принуждение к участию в митингах штраф также увеличивается: сейчас это 300 руб., а предлагается от 10 000 до 100 000 руб. для граждан и от 50 000 до 200 000 руб. — для должностных лиц.
Законопроект вводит и альтернативное наказание — обязательные работы. Сейчас они предусматриваются только Уголовным кодексом (от 60 до 480 часов) для лиц, совершивших нетяжкие преступления. В КоАП предлагается установить срок обязательных работ от 20 до 200 часов.
Это инициатива всей фракции «Единой России», говорит один из ее руководителей: поправки согласованы в Кремле.
В пояснительной записке содержится ссылка на зарубежное законодательство: в демократических странах более жестко относятся к нарушениям при проведении публичных мероприятий. Швейцария, например, предусматривает штраф до 110 000 евро и пятилетний запрет участвовать в таких мероприятиях, Швеция — внесение в черный список организаторов разогнанных демонстраций, а французские местные власти имеют право по своему усмотрению запрещать любые манифестации. Законопроект не ужесточает административного наказания, а детализирует его, считает Сидякин: «Сейчас КоАП предлагает либо копеечный штраф, либо арест, но ни то ни другое нельзя считать адекватной мерой наказания».
Копеечные штрафы не выполняют ни компенсаторной функции (в Астрахани во время последних митингов, по данным Сидякина, два столба сломали и потоптали газоны в центре города), ни превентивной — никого не останавливают и не замещают ущерб. Исчезнет также излишний драматизм и пафос вокруг арестов оппозиционеров. «Если появится адекватная альтернатива посадкам, суды не будут их сажать, а пошлют метлой помахать», — полагает Сидякин.
В марте поправить федеральный закон «О митингах» предложил председатель Мосгордумы Владимир Платонов — после того как в СМИ появилась информация со ссылкой на доклад заместителя мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова о том, что крупные митинги оппозиции осложнили работу коммунальных служб и принесли миллионные убытки бюджету столицы.
Максимальный размер административного штрафа в 100 000 руб. уравнивает его с наказаниями из Уголовного кодекса, а введение обязательных работ сроком до 200 часов размывает границу между кодексами, сетует адвокат Андрей Андрусенко.
Андрусенко опасается, что вслед за статьей о митингах штрафы повысят и по другим статьям КоАП.
Согласно статистике судебного департамента в первой половине 2011 г. к обязательным работам судами было приговорено 44 944 человека, к штрафу — 59 140 человек. По словам сотрудника московского УФСИН, исполнение этого вида наказаний в таком большом городе, как Москва, осложнено, так как Минюст рекомендует находить работу для осужденных к благоустройству улиц близко к месту жительства, чтобы те смогли отбывать наказание без отрыва от основной работы, а таковая у муниципалитетов не всегда находится. В КоАП потребуется вписать и наказание за отказ выполнять эти работы, в УК такая мера предусмотрена — уклонистов могут покарать принудительными работами или реальным сроком, заключает сотрудник ФСИН.
Основная мишень нововведений — лидеры политизированных несанкционированных акций, но не исключено, что эти меры начнут использовать и для наказания обычных граждан, выступающих против злоупотреблений в регионах, полагает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.
По мнению одного из лидеров движения «Солидарность» — Ильи Яшина, власть упрощает себе задачу репрессий против оппозиции: как правило, демонстрантов к аресту приговаривают по ст. 19.3 КоАП (неповиновение сотруднику полиции), но доказать в суде такое неповиновение все сложнее. Если поправки примут, полагает он, основным наказанием станут все же большие штрафы. Гражданские активисты готовы к этому — средства на оплату штрафов они легко соберут через интернет, уверен Яшин.
Не боится новых кар и Эдуард Лимонов: «Ну заставят они нас улицы подметать — журналисты сразу соберутся на это смотреть».
Леонид Полозов
Митингующим раздадут метлы и выпишут крупные штрафы
«Единая Россия» предлагает ужесточить административное наказание для организаторов и участников митингов, существенно повысив штрафы и введя вместо ареста принудительные работы. Эксперты ставят под сомнение выполнение данных норм в российских реалиях
Фото: ИТАР-ТАСС
Депутаты от партии «Единая Россия» во главе с первым зампредом комитета по ЖКХ Александром Сидякиным внесли в Госдуму проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Инициативная группа предлагает ужесточить административное наказание для организаторов и участников митингов и массовых акций.
В настоящее время полиция имеет право требовать от собравшихся на несанкционированный митинг разойтись. Неповиновение законному распоряжению влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток (статья 19.3 КоАП РФ). По этой статье и были привлечены к ответственности, в частности, многие митингующие против итогов выборов в Госдуму.
Прежде всего депутаты хотят увеличить максимальный штраф за правонарушения на митингах с 5 до 100 тысяч рублей. Именно такую сумму они предлагают взимать с организаторов, нарушивших «правила игры». Минимальная сумма наказания для них составит 10 тысяч рублей. Для участника митинга, нарушившего порядок проведения акции, штраф составит от 1 до 10 тысяч рублей.
За воспрепятствование проведению акций или за принуждение к участию в них также планируется штрафовать на 100 тысяч рублей. Должностному лицу за такое же нарушение придется заплатить до 200 тысяч рублей.
Кроме того, предлагается «ввести обязательные работы как новый вид административного наказания». В случае принятия законопроекта, на такие работы будут отправлять на срок от 20 до 200 часов с отбыванием не свыше четырех часов в день (к слову, в Уголовном кодексе РФ обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов).
Инициатор поправок Александр Сидякин уверен, что «предлагаемые санкции являются гуманными, в отличие от норм зарубежного законодательства, и выступают альтернативой административным арестам».
«Организаторы зачастую подстрекают участников публичных акций нарушать закон. Безусловно, это культивирует среди граждан правовой нигилизм и даже анархизм. События последнего времени показали, что некоторые организаторы и участники политических акций протеста специально делают все, чтобы их задержали под звуки щелчков фотокамер», — считает депутат.
Что касается обязательных работ, то, по словам Сидякина, такая мера поможет развеять ложные иллюзии «относительно псевдогероизма задержанных полицией, которые подают крайне плохой пример подрастающему поколению».
В микроблоге Сидякина в Twitter, между тем, фигурирует следующая запись: «единороссы хотят отправить митингующих подметать улицы — моя новая законодательная инициатива».
Отметим, в КПРФ раскритиковали законопроект о 10-кратном увеличении штрафов за нарушения во время уличных акций. Коммунисты намерены активно препятствовать принятию парламентским большинством в Госдуме внесенного документа.
Под горячую руку
Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что нововведение в первую очередь затронет именно организаторов митингов. «Данная инициатива — это скорее не ужесточение правил проведения акций, а их дифференцирование. Лидеров политизированных несанкционированных акций проще будет привлечь к ответственности. Хотя под горячую руку могут попасть и обычные граждане, вплоть до зевак», — поделился эксперт своим мнением в беседе с BFM.ru.
В целом, по словам Трапаидзе, предлагаемые меры выглядят вполне разумно, другое дело, как все это будет происходить на практике: «Одно дело закон — он написан неплохо. Действительно, принудительные работы лучше арестов. Но как это будет исполняться у нас — большой вопрос».
Собеседник BFM.ru отметил, что в данном вопросе немаловажен и факт того, как будет доказываться правомерность или неправомерность действий различных сторон. «Обратите внимание, когда показывают репортажи «укрощения» демонстрантов в цивилизованных странах, то там весь процесс снимается на множество специальных камер, то есть все фиксируется. Там этому уделяется большое внимание со стороны властей. Нам пока до этого далеко», — констатирует Константин Трапаидзе.
Вячеслав Леонтьев, управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» отмечает, что поправки, предложенные «Единой Россией», соответствуют сегодняшним реалиям: «Штраф в 1000 рублей, выплаченный организаторами митинга на Поклонной горе, конечно же, не является адекватным наказанием».
Впрочем, старший юрист практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической группы «Яковлев и Партнеры» Светлана Громадская считает, что ужесточение административного наказания за участие в митингах не может отвечать принципам демократии, закрепленным российской Конституцией.
«Дело в том, что одной, а как показывает практика и единственной, формой проявления гражданской активности, а также гарантией конституционного права собраний, является митинг. Поэтому не совсем понятна инициатива властей ужесточить наказание и тем самым повлиять на уровень гражданской активности населения».
По словам Громадской, с точки зрения закона штраф является более мягким наказанием по сравнению с административным арестом. «Однако в данном случае предлагаемый размер взысканий, напротив, ужесточит наказание», — пояснила BFM.ru юрист.
Жертвы провокаций
В настоящее время текст законопроекта на сайте Госдумы не представлен. Юрист практики «Земля. Недвижимость. Строительство» юридической группы «Яковлев и Партнеры» Александр Мачнев рассказал в беседе с BFM.ru, что речь, скорее всего, идет о внесении изменений в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
К ответственности по данной статье могут быть привлечены как организаторы, так и участники публичных мероприятий. Организатором публичного мероприятия в настоящее время может быть один или несколько граждан РФ, политические партии, другие общественные объединения и религиозные объединения, их региональные отделения и иные структурные подразделения, взявшие на себя обязательство по организации и проведению публичного мероприятия.
Участниками публичного мероприятия признаются граждане, члены политических партий, члены и участники других общественных объединений и религиозных объединений, добровольно участвующие в нем.
«К обязанностям организатора, за несоблюдение которых он может быть привлечен к ответственности, относятся уведомление, информирование, согласование с уполномоченными органами власти времени и места проведения публичного мероприятия, обеспечение условий проведения мероприятия, общественного порядка, сохранность городского имущества и прочие обязанности», — пояснил Александр Мачнев.
По его словам, обращает на себя внимание также такая обязанность организатора, как приостановка публичного мероприятия или прекращение его в случае совершения его участниками противоправных действий. «Таким образом, организатор может быть привлечен к ответственности за действия третьих лиц, участвующих в митинге, например, провокаторов», — отметил собеседник BFM.ru.
«Маршу миллионов» предлагают пойти по Фрунзенской набережной
Мэрия Москвы отказывается согласовывать шествие 6 мая на Тверской
Столичная администрация предложила организаторам «Марша миллионов» 6 мая изменить маршрут, рассказал РИА «Новости» один из организаторов, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Оппозиционеры подавали заявку на проведение шествия по Тверской улице и митинга на Манежной площади.
Мэрия отказалась согласовать такой маршрут, рассказал Удальцов. Власти города объяснили решение тем, что 6 мая в этом районе будет проходить репетиция Парада Победы. Они предложили перенести шествие на Фрунзенскую набережную, а митинг провести, соответственно, в «Лужниках», добавил координатор «Левого фронта».
Организаторы акции будут настаивать на одной из площадей в центре, уточнил Удальцов. Переговоры продолжатся. По его словам, нет проблемы, чтобы найти всех устраивающий вариант.
Акция оппозиции на 1 мая уже согласована. Участники пройдут до Болотной площади, на которой затем состоится «фестиваль свободы» — ожидаются флешмобы, выступления музыкантов и артистов. Заявка подана на 5 тысяч человек.
Всего 1 мая в столице запланированы восемь шествий и девять митингов. В частности, пройдет шествие профсоюзов. Как заявил сегодня председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, в мероприятиях примут участие 2 миллиона человек, только в Москве ожидается 100 тысяч участников. К профсоюзам присоединится «Единая Россия».
Мэрия дала добро «Маршу миллионов» на Болотной
Член оргкомитета «Марша миллионов» Сергей Удальцов в свою очередь сообщил, что акция протеста пройдет в форме шествия и митинга
Столичное правительство разрешило провести «Марш миллионов» на Болотной площади, сообщил первый заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник, передает РИА «Новости». По его словам, пока согласовано только место проведения митинга. О месте проведения шествия и дате «Марша миллионов» пока не сообщается.
Московские чиновники уже несколько раз откладывали согласование акции. Изначально организаторы подавали уведомление на ее проведение на 6 мая от Триумфальной площади по Тверской улице до Манежной площади, на которой должен был пройти митинг. Мэрию такой вариант не устроил, поскольку в этих местах будет проходить репетиция Парада Победы, и она предложила перенести акцию на Фрунзенскую набережную, а митинг — в «Лужники». Оппозиция с предложением не согласилась и продолжила настаивать на центральных улицах.
Ранее сегодня координатор общественного движения «Левый фронт» Сергей Удальцов сообщал, что властям дано время до 15:00 для принятия конкретного решения, в противном случае оппозиция сделает официальное заявление о своих действиях 6 мая.
«Сейчас идет согласование со службами безопасности. Как только согласуем с ними, дадим свой ответ (организаторам акции)», — сказал Олейник, добавив, что сказать, когда именно оппозиция может получить ответ от мэрии, затруднительно. «Пока трудно сказать. Это может быть в течение сегодняшнего дня или завтра. Не знаю», — добавил чиновник.
Вскоре после этого заявления Олейника Удальцов сообщал через Twitter, что заявление о согласовании «никем не подтверждено». Однако в 18:26 он написал, что мэрия согласовала марш 6 мая. По словам активиста, он пройдет в виде шествия от Калужской до Болотной площади, который завершится митингом. «Сбор к 15.00 на Калужской. Официальная бумага будет завтра», — отметил Удальцов. Через несколько минут он прокомментировал итоги переговоров с властями: «Я считаю, что согласование шествия и митинга на 6 мая — хороший результат. Будет возможность спокойно собраться. А там видно будет».
Мэрия согласовала «Марш миллионов»
Шествие пройдет от Калужской площади по Большой Якиманке и завершится митингом на Болотной площади
Столичные власти согласовали проведение «Марша миллионов» 6 мая от Калужской площади до Болотной площади, сообщил член оргкомитета акции координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. «Позвонили из мэрии, подтвердили согласование Марша 6 мая в полном объеме. Шествие по Якиманке, митинг на Болотной. Сбор на Калужской с 15.00», — написал Удальцов в Twitter. По его словам, официальные документы оргкомитет получит 5 мая.
Активист остался доволен датой проведения акции. По его словам, «согласование шествия и митинга на 6 мая — хороший результат». «Будет возможность спокойно собраться. А там видно будет», — написал Удальцов.
Как сообщил РИА «Новости» глава департамента региональной безопасности столицы Алексей Майоров, «Марш миллионов» пройдет с 16:00 до 19:30. Согласованное число участников акции — до пяти тысяч.
Подготовка «Марша миллионов» проходила в весьма напряженной атмосфере. Столичная мэрия неоднократно отладывала согласование акции из-за разногласий с оргкомитетом относительно даты и места ее проведения. Оппозиция хотела пройти шествием от Триумфальной площади по Тверской улице и завершить его митингом на Манежной площади. Мэрия отвергла этот вариант, ссылаясь на то, что в этих местах будет проходить репетиция парада Победи, и предложила перенести шествие на Фрунзенскую набережную, а митинг — в Лужники. Организаторов такой вариант не устроил и переговоры продолжились.
Не обошлось и без конфликтов. В СМИ появились сообщения о том, что между организаторами произошел раскол — некоторые из участников акции якобы отказались в ней участвовать акции, посчитав ее провальной. «Прочитал Коммерсант про Марш миллионов. Полная ерунда, даже стыдно за газету. Никаких расколов нет, кто-то сознательно вбрасывает ложь», — прокомментировал эту информацию Удальцов (стиль автора сохранен — BFM.ru).
Леонид Полозов
«Марш миллионов»: придут не все
Оппозиции разрешили провести 6 мая митинг в Москве на пять тысяч человек. Основная часть мероприятия состоится на Болотной. Однако многие активные участники зимних акций протеста на Болотной и на Сахарова уже заявили, что этот митинг проигнорируют
Власти Москвы разрешили организаторам «Марша миллионов» провести митинг 6 мая, накануне вступления Владимира Путина в должность президента России. Акция начнется на Калужской площади, откуда демонстранты двинутся к Болотной. Там и пройдет основная часть мероприятия.
Ранее многие СМИ сообщали о том, что митинг находится под угрозой срыва, так как московские чиновники уже несколько раз откладывали согласование акции. Изначально «Марш миллионов» предполагалось провести по Тверской улице, начав шествие на Триумфальной площади, а завершив митингом на Манежной. Однако столичная мэрия, сославшись на то, что мероприятие помешает репетициям парада Победы 9 мая, отказалась согласовать этот маршрут.
Взамен московское руководство предложило перенести шествие на Фрунзенскую набережную, а митинг — в Лужники. Но этот вариант не устроил оппозицию: организаторы акции потребовали, чтобы митинг был проведен в центре города.
В итоге стороны все же сумели найти компромисс: в качестве места проведения митинга вновь выбрана Болотная площадь. По словам руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, заявленное число участников мероприятия — до 5 тысяч человек.
Один из организаторов митинга, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, доволен итогами переговоров. «Мы считаем, что это хороший результат. Мы рассматривали это как один из альтернативных маршрутов. Заявления подписывали все те, кто активно сейчас участвует в подготовке: и Навальный, и я, и Каспаров, и Немцов, и Чирикова, и Ольга Романова, и еще ряд людей. Все, кто активно сейчас занимается подготовкой, все будут», — заверил Удальцов в эфире Business FM.
Настроение изменилось
Многие активные участники зимних митингов уже заявили, что не собираются идти на предстоящую акцию. Причины у всех разные: кого-то попросту не будет в это время в Москве, но большинство активистов, которые не хотят принимать участия в акции, говорят о несогласии с идеей проведения нынешних протестных мероприятий.
Участвовавший в подготовке зимних акций «За честные выборы», журналист Юрий Сапрыкин отказался войти в оргкомитет «Марша миллионов». В интервью Business FM он высказал свое мнение по поводу предстоящей акции: «Если говорить конкретно о мероприятии 6 мая, то я не вижу способа сделать ее эффективной, внятной и действенной. Цели, которая была для меня очевидна в течение зимы, сейчас нет. Поезд ушел, выборы состоялись, и испортить какую-то медийную картинку от инаугурации — это не самая возвышенная и благородная цель».
Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов сегодня заявил, что намерен бойкотировать «Марш миллионов» и не собирается принимать в нем участия. Оппозиционер считает, что, согласившись на нынешний вариант проведения акции, ее организаторы подчинись воле властей, тем самым, показав свою слабость. При этом, по словам Лимонова, Болотная площадь — одно из худших мест в Москве для организации подобных митингов.
Между тем, многие эксперты считают, что оппозиционеры попросту не могут договориться между собой относительно дальнейшей тактики уличных протестов. Тем не менее, один из организаторов нынешнего «Марша миллионов» из движения «Солидарность» Сергей Давидис не теряет оптимизма: «Важна не численность, а принцип. К тому же оппозиция понимает, что достичь той же массовости, как и накануне выборов сложно».
По его словам, 6 мая может придти гораздо больше людей, чем заявлено.
Отметим, что в ряде СМИ появились сообщения о том, что в некоторых московских школах с 6 по 13 мая будут объявлены каникулы. В столичном департаменте образования такую вероятность не исключают, отмечая, что установление учебного графика и периода каникул находится в введении администрации образовательных учреждений.
Эту информацию некоторые средства массовой информации напрямую связывают с предстоящим «Маршем миллионов», напоминая, что накануне митинга 10-го декабря на Болотной площади во многих московских школах проводились внеплановые контрольные работы в старших классах школ. Причем организованы они были в такое время, что школьники, желавшие посетить акцию, не смогли присоединиться к мероприятию.
Раскол в оппозиции — нормальное явление
За несколько дней до того, как власти Москвы согласовали дату и место проведения «Марша миллионов», в СМИ появились сообщения о том, что между организаторами акции произошел раскол. Удальцов заявил, что данная информация не соответствует действительности. Однако одна из активисток предыдущей акции на Новом Арбате, муниципальный депутат Вера Кичанова, считает, что раскол в рядах оппозиционеров действительно существует.
«Трещина появилась накануне первого большого митинга, который прошел 10 декабря. Затем эскалация раскола продолжалась, и сейчас, мне кажется, он еще сильнее», — заявила Кичанова, отметив, что в любом случае пойдет на митинг 6-го мая.
Поэт-политик Дмитрий Быков пока не определился, пойдет ли он на митинг. При этом он говорит, что ему «ни о каком расколе ничего неизвестно». «И когда мне об этом говорят, я радостно отвечаю: не дождетесь», — заявил Быков.
Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с BFM.ru поделился мнением, что разговоры о расколе в оппозиции не беспочвенны, он действительно существует. Однако, по словам политолога, это вполне нормальное явление.
«Раскол был всегда, и я думаю, что он будет еще на протяжении длительного времени. Какой-то временный компромисс возможен только в ситуации, когда оппозиция поймет, что есть реальная возможность взять власть в свои руки. Но поскольку такого шанса в данный момент и в ближайшее время не предвидится, они будут между собой максимально агрессивно конкурировать», — считает Евгений Минченко.
Политолог прогнозирует, что в дальнейшем лидеры различных оппозиционных течений сосредоточатся не на совместных митингах, а будут стараться организовывать свои мероприятия: «Необходимо будет продемонстрировать, что вот именно они могут собрать больше людей, чем другие. Но очевидно, что поскольку население пока не видит смысла в акциях протеста, они будут малочисленными по сравнению с тем, что было на Болотной этой зимой».
Евгений Минченко пояснил, что немногочисленность людей, готовых поддержать акции оппозиции, связана с тем, что требования их организаторов сформулированы весьма расплывчато. «Нет понятных лозунгов. Чего они требуют? Чтобы Владимир Путин не вступал в должность президента? А кто должен вступить? Пока представители оппозиции, не могут более- менее внятно объяснить обществу, зачем они выходят на улицу».
В то же время, политолог отметил, что сложившаяся ситуация вполне устраивает действующую власть. Поэтому такие акции, хоть и с некоторыми проволочками, все же разрешают проводить. «Думаю, для власти демонстрация малолюдности оппозиционных митингов очень комфортна. Было 100 тысяч, стало пять — их все устраивает», — считает Минченко.
"Марш миллионов": власти препятствуют сбору участников
Власти препятствуют сбору участников оппозиционного "Марша миллионов", который проходит в Москве 6 мая. Собравшихся в российскую столицу снимают с поездов и автобусов, запугивают и арестовывают, сообщают активисты и СМИ.
Участники оппозиционного "Марша миллионов", которые съезжаются в Москву из регионов, встречают сопротивление со стороны местных властей. Те или иные препятствия встречаются в каждом крупном городе, сообщает в воскресенье, 6 мая, интернет-портал радиостанции "Эхо Москвы" со ссылкой на сводную карту задержаний, размещенную в интернете.
Полиция останавливает машины оппозиционеров и ищет в них наркотики, активистов снимают с поездов и авиарейсов. В Уфе для задержания участников марша даже эвакуировали вокзал. В пригороде Воронежа автобус, следовавший в Москву, остановили для проверки документов.
Акции против инаугурации Путина прошли во многих городах
Оппозиционные акции в канун инаугурации Владимира Путина прошли во многих регионах страны, напоминает агентство "Интерфакс". В воскресенье полиция задержала представителей межрегиональной общественной организации "Дальневосточная альтернатива", пытавшихся организовать несанкционированную акцию протеста на главной площади Хабаровска. Задержанные пришли на площадь в рамках всероссийской акции "Марш миллионов", однако на их предварительную заявку на митинг мэрия ответила отказом. Представители городских властей сослались на проведение подготовительных работ к празднованию Дня Победы на месте предполагаемой акции.
В Томске состоялись согласованные шествие и митинг против инаугурации Владимира Путина. Их организаторами выступили региональные отделения "Солидарности", ОГФ, КПРФ, Союза коммунистической молодежи и "Яблока". Также в толпе были видны черные флаги так называемой Партии пиратов. "Цель акции - выразить общественное недовольство инаугурацией Путина на пост президента, поскольку мы считаем, что выборы 4 марта были фальсифицированы", - пояснил сопредседатель томского отделения "Солидарности" Ойбек Артыков. По его словам, нарушения начались задолго до дня голосования, еще на этапе выдвижения и регистрации кандидатов, поэтому выбора у народа фактически не было.
Держат на замке
В Кемерово организатора акции в поддержку "Марша миллионов" Николая Федорова задержали еще до начала мероприятия. Чтобы сорвать участие оппозиционера в демонстрации, неизвестные испортили дверной замок в его квартире утром в воскресенье, сообщил журналистам соратник Федорова Алексей Паньшин.
В Ельце полиция задержала автомобиль с участниками марша, объяснив случившееся "подозрением в угоне". Машина, в которой находились Елена Безрукова из движения "За честные выборы!", Артур Веберг из ассоциации "Голос" и гражданский активист Максим Казаков, следовала из Липецка в Москву. Санкт-Петербургские активисты, планировавшие выехать в Москву на семи автобусах, смогли отправиться только на двух, отмечает интернет-портал Газета.Ru.
Почему российские власти пытаются препятствовать акциям оппозиции? Наш адрес: feedback.russian@dw.de
Оппозиция не верит в "нового" Владимира Путина
Оппозиция не ждет ничего хорошего от возвращения Путина на пост президента России. По мнению экспертов, политические реформы, скорее всего, окажутся бутафорией, а политические репрессии могут стать реальностью.
Эксперты в России все чаще говорят о том, что после инаугурации Владимира Путина российское общество вернется к состоянию "до Болотной площади", хотя есть мнение, что протесты привели к необратимым изменениям в общественном сознании. В любом случае оппозиция готовится к жизни в новых условиях - с президентом Путиным, который победил, вопреки гражданскому протесту.
Путин вернулся в Кремль - жди репрессий?
Руководитель аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский полагает, что Путин пребывает в состоянии эйфории и менять в своей политике ничего не собирается. "В целом Путин считает, что массовые акции протеста, охватившие Россию зимой, - это пустяк, что это какая-то мелочевка взбунтовалась и пусть себе продолжает бунтовать, если хочет", - отметил Прибыловский в интервью DW.
Президент общественного движения "Союз правых сил" Леонид Гозман, напротив, уверен, что Путин не только заметил зарождающееся гражданское общество, но и сильно испугался его. При этом политик тоже не ждет перемен. "Путин - человек умный, но пока не видно, чтобы были сделаны серьезные выводы из того, что происходило, - заявил Гозман в интервью DW. - Кроме того, человек всегда остается самим собой, а мы Путина видим уже 12 лет и его нынешний стиль поведения вполне узнаваем".
Илья Пономарев
Именно типичность поведения Владимира Путина, заставляет депутата Госдумы, члена парламентской партии "Справедливая Россия" Илью Пономарева опасаться, что протестная активность, обратившая на себя внимание властей, приведет к ответному всплеску активности, которая будет обращена против оппозиции. "Путин будет мстить после инаугурации, он будет всех буквально закатывать под асфальт", - заявил Пономарев в интервью DW.
Владимир Прибыловский хоть и согласился с тем, что репрессии возможны, но считает, что направлены они будут не против оппозиции. "Путин очень внимательно отслеживает предательство со стороны своих соратников и может отомстить тому, кого сочтет предателем. Например, бывшему министру финансов Алексею Кудрину, - заявил эксперт в интервью DW. - Может быть, достанется Михаилу Прохорову, опять же, если его поведение не полностью соответствовало ожиданиям Путина".
Бутафорская политическая реформа
Судьба политической реформы, которую объявил и начал Дмитрий Медведев в конце своего президентства, на фоне ожидания репрессий отошла на второй план, но здесь тоже единства мнений нет. Илья Пономарев считает, что политические реформы, начатые Медведевым, деструктивны по своей природе. "По этим якобы реформам мы видим, что пошел регресс: даже на таких условиях они не готовы проводить выборы", - заявил Пономарев в интервью DW.
Владимир Прибыловский уверен, что политические реформы ждет довольно спокойное будущее, то есть новых реформ не будет, но и принятые уже законы не отменят. "Все дело в том, что рамки политических реформ, которые начал проводить Медведев, установил Путин", - заявил Прибыловский в интервью DW. С такой постановкой вопроса полностью согласен лидер незарегистрированной партии "Родина: здравый смысл" Михаил Делягин.
Поживем - увидим
Анатолий Баранов
По мнению политика левого толка, редактора сайтов Форум.мск и Правда-инфо Анатолия Баранова, говорить о реформировании политической системы в России означает говорить о том, чего нет. "Политическая реформа может быть только следствием позитивных изменений базисных отношений в обществе. Нынешняя власть базисные отношения менять не хочет: она ими довольна", - заявил Баранов в интервью DW.
Гражданским активистам, в частности, постоянному заявителю протестных акций Надежде Митюшкиной, последняя точка зрения ближе всего, хотя в отличие от аналитиков она не взялась предсказать реакцию Путина на то, что сейчас происходит. "Если Путин совсем ушел в свой мир, то ничего хорошего ждать не стоит, но если его хоть немного еще интересует страна, в которой он является президентом, тогда можно ждать каких-то позитивных изменений, - заявила Митюшкина в интервью DW. - Поживем - увидим".
Будут ли в России продолжены политические реформы? Наш адрес: feedback.russian@dw.de
МВД: на «Марш миллионов» пришли 8 тысяч человек
Сергей Удальцов приводит другие цифры — от 80 до 100 тысяч человек. Участники акции начали шествие от Калужской площади
Московская полиция насчитала почти 8 тысяч участников оппозиционной акции «Марш миллионов», сообщает ГУ МВД по столице. Согласованное число участников митинга – 5 тысяч человек. По словам одного из организаторов шествия Сергея Удальцова, в нем принимают участие от 80 до 100 тысяч человек. «По Большой Якиманке идет очень много людей, примерно от 80 до 100 тысяч. Точное количество подсчитаем на митинге», — сказал BFM.ru координатор «Левого фронта».
Участники акции начали шествие от Калужской площади, они пройдут по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка через Малый Каменный мост до Болотной площади, где состоится митинг.
В связи с проведением указанного мероприятия полиция усилила меры безопасности. Число полицейских патрулей у станции метро «Октябрьская» на Калужской площади увеличено.
С 14:00 мск в связи с мероприятием было ограничено движение по Большой Якиманке, Большой Полянке, улице Серафимовича, Болотному, Малому и Большому Каменным мостам и на Болотной площади.
МВД запретило организаторам митинга использовать опасное для людей оборудование при установке сцены. Им было запрещено использовать незакрепленные тяжелые железные конструкции. Полиция также изъяла палатки и военную пиротехнику на Болотной площади.
В Москве проходит протестный "Марш миллионов"
В центре Москвы начался оппозиционный "Марш миллионов". Его участники пройдут по Большой Якиманке до Болотной площади, где состоится митинг.
В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве заявили, что к началу акции "Марш миллионов" собралось около 8 тыс. ее участников. Тем временем депутат Илья Пономарев, принимающий участие в акции, оценил число собравшихся в 100 тыс. Об этом он написал в своем Twitter.
В 16.00 колонна во главе с лидерами оппозиции двинулась в сторону Болотной площади. "Марш" возглавили Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Илья Яшин, Евгения Чирикова, Сергей Удальцов. Среди участников "Марша миллионов" замечены также депутат Дмитрий Гудков и политог Глеб Павловский. Условно колонна поделена на две части: на представителей демократических сил и левых.
Среди участников шествия замечены небольшие группы провокаторов. Как передает корреспондент РБК, люди, одетые в костюмы клоунов, призывают "всех, кто хочет цирка" пройти в Парк Горького. Участники акции пока никак не вмешиваются в происходящее, игнорируя провокаторов.
В целом, по оценкам корреспондента РБК, обстановка во время шествия спокойная. Основные лозунги, который звучат в толпе демонстрантов, - "Россия без Путина". За движением колонны наблюдает полицейский вертолет.
Значительное количество участников акции не присоединились к основной колонне и стихийно движутся в сторону Болотной площади. На самой Болотной площади также собралось уже большое количество народу. Некоторые из протестующих пришли на мероприятие с маленькими детьми и домашними животными.
Добавим, что Большой Каменный мост, ведущий от Болотной площади к Кремлю, перекрыт тремя шеренгами ОМОНа и двумя рядами поливных машин.
Тем временем часть участников "Марша" остановилась у Большого Каменного моста и требует пропустить их к Кремлю, скандируя "Пропускай, пропускай!" и "Это наш Кремль!". Полиция при этом призывает протестующих проходить направо от моста - на Болотную площадь, где санкционировано проведение митинга.
06 мая 2012 г.
Удальцов и Навальный задержаны на Болотной площади
Последнее обновление: воскресенье, 6 мая 2012 г., 14:34 GMT 18:34 MCK
Лидеров оппозиционного движения Алексея Навального и Сергея Удальцова задержали на Болотной площади.
Как написал в своем Twitter Навальный, его задержали прямо перед входом на сцену, Удальцова задержали чуть позже.
Как передают с места событий корреспонденты Русской службы Би-би-си продолжается противостояние оппозиционеров и ОМОН.
По словам корреспондента Юрия Маловерьяна, люди бросают в полицейских бутылки, пакеты, обувь. ОМОН в ответ бьет людей дубинками и задерживает протестующих.
В Москве прошел санкционированный марш по Большой Якиманке, после этого часть людей осталась у Большого каменного моста, объявив о сидячей забастовке.
Полиция назвала действия оппозиционеров провокацией.
В центре Москвы идут массовые задержания оппозиционеров
В Москве начались масштабные задержания участников "Марша миллионов". Сергея Удальцова и Алексея Навального полиция сняла прямо со сцены, куда оппозиционеры вышли, чтобы заявить о своих требованиях.
Задержан также Борис Немцов, который попытался забраться на импровизированную трибуну и обратиться к участникам акции.
Сообщается, что полиция использует дубинки и слезоточивый газ против участников "Марша миллионов". Как сообщает корреспондент РБК, у некоторых протестующих на голове видна кровь. Оппозиционеры бросают в ОМОН пустые пластиковые бутылки, виден дым, предположительно, от дымовых шашек.
06 мая 2012 г.
Фотограф в попытке снять «Марш миллионов» разбился насмерть
По данным полиции, мужчина сорвался с пожарной лестницы, когда пытался снять шествие с высоты
Мужчина, пытавшийся с высоты снять на фотоаппарат «Марш миллионов», сорвался и разбился насмерть, рассказали BFM.ru в ГУ МВД по Москве.
Трагедия произошла в доме 35 по улице Большая Якиманка около 16:30. По данным полиции, мужчина с фотоаппаратом полез по пожарной лестнице дома, чтобы снять шествие и на уровне 5-6 этажа сорвался. Травмы оказались для него смертельными.
Личность погибшего устанавливается.
«Марш миллионов» стартовал с Калужской площади около 16:30. По данным полиции, в акции принимают участие от 8 тысяч до 10 тысяч человек. Один из организаторов акции, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов приводит другие цифры — от 80 тысяч до 100 тысяч человек. Участники идут по Большой Якиманке до Болотной площади, где в ближайшее время начнется митинг. На площади уже собрались несколько тысяч человек, часть из них начала сидячую забастовку с требованием организовать прямой эфир акции на телевидении и отменить инаугурацию избранного президента Владимира Путина. По словам Удальцова, до тех пор, пока требования протестующих не будут выполнены, они не покинут своих мест.
Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » Я РОДИНУ СВОЮ ЛЮБЛЮ, А ГОСУДАРСТВО - НЕНАВИЖУ! ... » Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы