Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Капля камень точит: Протесты, митинги 2010-2019 годы

Сообщений 301 страница 330 из 852

301

Болотная против, или хочу поменять портного

http://interfax.ru/ftproot/textphotos/2012/02/04/300bp.jpg
Фото: "Интерфакс"

04 февраля 2012 года 18:33

На Болотную площадь вновь, как и в прошлый раз, пришли самые разные люди с самыми разными убеждениями. Пришли с насущными проблемами, далекими зачастую от партийных задач

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Третий митинг в Москве собрал в минус 18 градусов мороза стойких и определившихся. На этот раз беспартийная и партийная оппозиция четко и взвешенно заявила о своих проблемах: на Болотную площадь помимо организованных представителей определенных политических сил пришли заявить о ежедневных проблемах студенты, рабочие, предприниматели, многодетные семьи, инвалиды, ветераны ВОВ, учителя. Корреспондент interfax.ru побеседовал с некоторыми из пришедших.

Председатель Ассоциации гильдии инвесторов остановочных сооружений Борисов Владимир Николаевич: "Мы хотим отстоять остановочные павильоны для малых предпринимателей, которые собрались сносить. Хотим сохранить свои рабочие места, продолжить работу на пользу горожан и таким образом обеспечить свое существование – непродуманные решениями правительства Москвы нас этой возможности лишают. Мы многие годы обустраивали остановочные пункты, брали на себя содержание и думали, что являемся общественно полезным малым бизнесом. Теперь нас пытаются закрыть. Поэтому мы здесь – чтобы нас услышали".

Тимошков Геннадий Михайлович - председатель Люберецкой общественной организации "Наш городок". Он и его товарищи пришли на митинг защитить Наташенский парк в Люберцах. "Легкие нашего города уничтожаются. Мэр города сократил юридическим постановлением территорию парка в 2 раза, отдав остальную территорию под коммерческую застройку. Общественное движение города собрало уже более 8 тыс. оригинальных подписей. Мы выступаем против администрации Люберецкого района и единоросов, которые уничтожают наш парк", - рассказал Геннадий Михайлович.

Ткаченко Светлана - многодетная мать: "В Москве вот уже 15 лет сносят пятиэтажки. С 2011 г. Мосгордума внесла поправки в закон 21 и людей выселяют в равнозначное жилье, не обращая внимания на количество проживающих. Но закон не изменен, изменена только практика предоставления жилья. Мы столкнулись с тем, что нарушаются наши права и конституционный принцип равенства. Мы такие же жители пятиэтажек, как и те, кот уже были снесены по этой программе. Мы организовали движение "Московские переселенцы". На этой неделе мы подаем письмо Путину, Медведеву, Собянину и в генпрокуратуру с подписью более 10 тыс. человек. Эта проблема касается огромного количества коренных москвичей - нас более 30 тысяч. Добиться и достучаться до власти у нас не получается. В апреле запланировано большое шествие. Если власть не услышит нас, мы планируем собрать всех заинтересованных".

Учителю географии одной из московских школ Леониду Перлову 57 лет: "Мы категорически против превращения образования - школьного, дошкольного - в вид услуги наряду с парикмахерскими и ремонтом обуви. Путин очень много чего заявлял. Но я работаю в образовании, и я вижу, как оно постепенно становится платным. Не так давно нам было доведено до сведения, что государство будет оплачивать в пределах образовательного процесса так называемый государственный образовательный заказ – те предметы, которые оно (а не учителя и родители!) считает необходимым. И если государство не сочтет нужным оплачивать географию, которую я преподаю, стало быть, она станет платной основе".

"Нам нужен мудрый, взвешенный лидер, способный собрать хорошую команду, - говорит кандидат экономических наук Кириллова Галина Михайловна, 74 года. - Незаменимых нет – это только Путин считает, что только он может властвовать. 12 лет – достаточно. Не нужно больше".

Студент юрфака МГУ Владислав пришел на митинг в оранжевой одежде: "Мой плакат говорит, что это не "оранжевая" революция, это "мозговая" революция! Он вдохновлен теми ретроградами, кто считает, что все это сделано Америкой, все мы здесь куплены и хотим разрушить Россию, что американские войска стоят на границе. Это нелепо. В сегодняшней системной оппозиции никто в точности не отражает моей позиции в полной мере. Но наш протест с авансом на будущее. К сожалению, я уверен, что Путин победит на выборах, но в этом вопросе мне близка позиция Ксении Собчак: пускай он победит, и еще 6 лет будет сидеть, но гражданское общество сформировано, и теперь никто не позволит власти произвола". Поддержал его Садовников Руслан, инженер: "Я пришел сюда добровольно меня сюда никто силой не привозил".

Художник Александр Косолапов пришел на Болотную с плакатом – картиной "Сумерки": "Это мое видение ситуации. Это живописный образ страны, в которой мы живем".

"Нам стыдно за нашу страну! – поддержали его в союзе бизнесменов. - Внутренний посыл простой - на 80% в стране нет экономики. Нигде в мире не покупают нашу одежду, обувь, машины, продукты. Мы все завозим, ничего не производим. Нам нужна работа! Профсоюз бизнесменов России – организация, созданная снизу. Мы требуем поддержки бизнеса, мы требуем организации госпроизводства!"

Анатолий приехал на митинг с плакатом "Я был наблюдателем – я видел все сам!". По его словам на одном из участков в Петербурге наблюдателям раздали протоколы, но в ЦИК были внесены совершенно иные данные. "Было отнято по 60 голосов у партии Яблоко и у партии ЛДПР. Эти 120 голосов суммарно приписаны Единой России. Всего на моем участке Единая Россия получила дополнительные 10%. Проблема в том, что протокол везется в территориальную избирательную комиссию, куда нас не пускают. Наши голоса действительно украли. Мы будем выходить на улицу снова и снова, но потом мы просто останемся на улице и не уйдем, пока не уйдет Путин".

Владимир Михайлов - ветеран Великой отечественной войны. "Найдется тот, кто должен прийти к власти. Не нужно говорить сейчас в отчаянии, что нет сейчас лидера. Лидер будет! Вы не думайте, что оргкомитет этого шествия претендует на то, чтобы занять эти высшие посты – они организуют, они молодцы, они в историю войдут, - сказал он. - У меня хорошая пенсии, однако же, и я иду. Посмотрите – какая мы махина! Это минимум 50 тыс., а может, 100 будет!"

Если нас не услышат, мы устроим массовую забастовку, заявил член Стачечного комитета за честные выборы Руслан Чернулин: "Мы за честную процедуру как таковую. Выборы были нечестными. Люди недовольны – этот пиджак сшит плохо. Хочу поменять портного. А мне этот портной говорит – у тебя все хорошо, все нормально. Да нет, дружище, не сидит пиджачок! Как я в нем выйду-то? Хочу поменять портного!"

http://interfax.ru/society/txt.asp?id=229329

0

302

http://www.dw-world.de/image/0,,15718225_353,00.jpg

Политика и общество | 04.02.2012

Москва: демонстранты на Болотной подтвердили претензии к властям

http://www.dw-world.de/image/0,,15718547_4,00.jpg
Москва, 4 февраля

Третий по счету митинг протеста российской оппозиции, несмотря на мороз, собрал 4 февраля в Москве десятки тысяч участников - от либералов до националистов. До президентских выборов они хотят провести еще одну акцию.

Лозунг шествия и митинга российской оппозиции на Болотной площади звучал так - "Не замерзнем, не простим!" Тема холодной погоды прошла красной нитью через всю акцию протеста "За честные выборы", состоявшуюся в Москве 4 февраля. У выходов из метро ее участников встречали плакаты "Наш народ непобедим в минус 31!" А закончился митинг русской народной песней "Ой, мороз, мороз", которую исполнил Юрий Шевчук.

Протестующие приняли резолюцию, в которой содержатся требования отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова, отмены результатов выборов в Госдуму и проведения досрочных парламентских выборов.

Распределение колонн и начало митинга

Низкая температура внесла лишь одну корректировку в ход акции - митинг был недолгим, всего около часа. Замерзнуть собравшимся на Болотной площади помешало то, что большинство из них пришли туда с Калужской площади. В одной из первых колонн шествия находились представители Лиги избирателей с белыми шарами, затем на расстоянии около 30 метров следовала группа с флагами "ПАРНАСа" и "Демократического выбора", далее шли приверженцы "Яблока", которые несли флаги с надписью "Явлинский".

http://www.dw-world.de/image/0,,15718540_4,00.jpg
Десятки тысяч москвичей вышли на митинг несмотря на холодную погоду

Примерно в середине шествия маршировали представители КПРФ и "Левого фронта" во главе с Сергеем Удальцовым, подбадриваемые советским гимном. И, наконец, ближе к хвосту находились русские националисты с монархическими флагами. На какой-то момент с ними смешались представители движения "Антифа" с красно-черными знаменами, бодро скандировавшие "Re-vo-lution!"

Когда у импровизированной сцены на Болотной площади собралось достаточно народу, к микрофону вышел Владимир Рыжков. Он попросил подождать еще одну колонну, которая приближалась к площади, и со смехом сообщил, что, по данным ГУВД, в акции "За честные выборы" участвуют всего 14 тысяч человек. По оценкам Рыжкова, на площади и прилегающих к ней улицах уже присутствовали более 100 тысяч человек.

До начала митинга его участников развлекали песни групп ДДТ, "Кино", "Наутилус помпилиус", "Кипелов", а также Бориса Гребенщикова. А потом музыкальный критик Артемий Троицкий предложил собравшимся попрыгать под песню с подходящим для этого ритмичным припевом - "Ша-пу-на-на", который расшифровывается как "Шайку Путина - на нары". Многие, в том числе не очень молодые люди, устав ждать начала митинга, восприняли совет Троицкого как руководство к действию и начали весело прыгать.

В отличие от ног, совесть можно вырастить

http://www.dw-world.de/image/0,,15718552_4,00.jpg
Один из лозунгов акции протеста российской оппозиции

В числе ораторов были писатель Людмила Улицкая и журналист, общественный деятель Ирина Ясина. Улицкая выразила уверенность в том, что на Болотной площади собрались умные, интеллигентные и не изуродованные системой люди, которые станут президентами России. А Ясина, прикованная болезнью к инвалидному креслу, подчеркнула: "Есть люди, у которых нет рук или нет ног. А есть те, у кого нет совести. И если руки и ноги вырастить нельзя, то нам всем надо стараться делать так, чтобы совесть у людей появлялась".

Говорил о совести и оппозиционер Илья Яшин. Он рассказал, что недавно виделся со своей старой учительницей, которая пожаловалась ему, что ее заставляли идти на проходивший в этот же день на Поклонной горе митинг в поддержку Путина, но она отказалась, несмотря на возможные санкции. "Я обращаюсь ко всем учителям, которые будут работать на избирательных участках. Не поддавайтесь! Мы хотим вами гордиться", - прокричал Яшин, сорвав аплодисменты и возгласы "Молодец!"

На удивление спокойно и почти без свиста был встречен представитель русских националистов. Возможно, причина заключалась в том, что на сей раз от них выступал не Владимир Тор, а Александр Белов, который ни разу не упомянул об "особом пути" русских.

Явлинский не унывает

Слова благодарности своим сторонникам высказали координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, месяц проведший под арестом за участие в акциях протеста, и Григорий Явлинский. Лидер "Яблока", снятый с президентской кампании, заявил, что "ни четвертого, ни пятого марта жизнь не заканчивается". А новый политический год, по его мнению, принесет много позитивных перемен. "Я с вами", - заверил Явлинский напоследок.

http://www.dw-world.de/image/0,,15718536_4,00.jpg
Белые воздушные шарики стали символом российского протестного движения

В заключение митинга по традиции была одобрена резолюция. Среди вошедших в нее пунктов - отставка главы Центризбиркома Владимира Чурова, отмена результатов выборов в Госдуму и проведение досрочных парламентских выборов с допуском к ним оппозиционных партий. Кроме того, в резолюции содержался призыв ко всем россиянам участвовать 4 марта в президентских выборах в качестве наблюдателя. "Если они это не выполнят, мы придем еще?" - спросил митингующих Рыжков. "Да!" - прокатилось по рядам. "В любую погоду?" - "Да!" - отвечали уже порядком замерзшие участники акции.

Завершилась она выступлением Юрия Шевчука, который предложил спеть песню, которую все могут подпевать, и затянул "Ой, мороз, мороз". Правда, после первого же куплета сменил репертуар, перейдя на популярный на митингах оппозиции хит группы ДДТ "Еду я на родину". Все, у кого в руках были белые шарики, ставшие одним из символов протестного движения "За честные выборы", отпустили их в небо. "Отпускайте шарик", - молодой человек, стоявший рядом с корреспондентом DW, потряс за плечо пожилого мужчину. Мужчина обернулся и ответил: "Нет, я его внуку отнесу, он сегодня на Поклонной горе митингует".

Автор: Евлалия Самедова, Москва
Редактор: Владимир Дорохов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15718983,00.html

0

303

Политика и общество | 04.02.2012

Комментарий: Российское гражданское общество не замерзло

http://www.dw-world.de/image/0,,15718543_4,00.jpg
Акция протеста "За честные выборы" в Москве 4 февраля

Массовым шествием и митингом 4 февраля в Москве антипутинское протестное движение доказало несостоятельность собственных же опасений. В эту холодную зиму февраль в России будет горячим, считает Инго Маннтойфель.

Опасения организаторов антипутинских протестов оказались необоснованными: возмущение, вызванное фальсификациями на думских выборах и запланированным возвращением Путина в Кремль, по-прежнему настолько велико, что в Москве вновь стало возможным проведение впечатляющей акции протеста. И даже сильный мороз не смог помешать тому, что десятки тысяч москвичей приняли участие в уличном шествии, а затем выдвинули свои политические требования на Болотной площади - на том самом месте, где 10 декабря 2011 года новое российское гражданское общество заявило о своем существовании.

Едины только в противостоянии Путину

http://www.dw-world.de/image/0,,15678755_4,00.jpg
Инго Маннтойфель

При ближайшем рассмотрении протестного движения, однако, становится очевидным, что согласны друг с другом демонстранты лишь в одном: в требовании проведения честных выборов, а также в неприятии возвращения Владимира Путина на пост президента. По остальным же политическим вопросам мнения сильно расходятся.

Проблема не только в том, что антипутинскому протестному движению не хватает единого кандидата в президенты. Куда более важно то, что в рядах демонстрантов представлен полный спектр политических идеологий: либералы и социал-демократы западного толка, русские националисты с ксенофобскими лозунгами и леворадикальные коммунисты. Сегодня сложно представить, что столь различные группы смогут достичь компромисса по таким принципиальным вопросам, как формирование нового политического руководства или проведение реформы политсистемы страны - если им вообще удастся помешать Путину опять стать президентом. Тем не менее, даже если эти вопросы вызывают массу предположений и останутся крайне важны еще долгое время, в данный момент они особой роли не играют. Ведь в действительности главная цель протестного движения намного скромнее, и при этом она абсолютно реалистична.

Цель - второй тур

На самом деле речь идет о том, чтобы не допустить победы Владимира Путина в первом туре президентских выборов 4 марта и вынудить его бороться с другим кандидатом во втором туре. С точки зрения протестующих, это явилось бы большим успехом. Ведь тогда Путин лишится ауры бесспорного "национального лидера", о которой он так заботился, и упадет в глазах поддерживающей его номенклатуры. То, что Путин действительно этого боится, он подтвердил сам. На прошлой неделе премьер предупредил, что второй тур президентских выборов может привести к дестабилизации политической ситуации в стране. Этим высказыванием он подыграл широко распространенному среди населения страху перед хаосом и дестабилизацией. Несомненно, такое развитие событий нежелательно для России. Кровавая революция - это последнее, что необходимо сейчас стране. Но почему официально не противоречащий конституции возможный второй тур выборов должен привести к дестабилизации? Данное заявление Путина многое говорит об образе мышления премьера, да и обо всей нынешней российской политической системе.

Горячий февраль

Сегодняшние антипутинский марш и митинг в Москве отчетливо продемонстрировали, что широко распространенное среди российского населения недовольство путинской системой за последние недели не рассеялось. Помешать проведению акции протеста не смог даже лютый мороз. Правда, не сидел сложа руки 4 февраля и Кремль: на Поклонной горе был организован пропутинский митинг, в ходе которого противников премьера обвинили в намерении при помощи "оранжевой революции" погрузить страну в хаос. Политическая жизнь России стоит на пороге горячего февраля.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Восточной Европы и главный редактор русской редакции DeutscheWelle
Редактор: Владимир Дорохов

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15718357,00.html

0

304

Россия | 04.02.2012

Участники митинга оппозиции требуют реформы политической системы России

http://www.dw-world.de/image/0,,15718336_4,00.jpg
Шествие перед митингом на Болотной площади

На митинге оппозиции в Москве 4 февраля принята резолюция, которая требует, среди прочего, отменить итоги думских выборов и провести комплексную реформу политической системы. Новая акция протеста намечена на 26 февраля.

Участники митинга "За честные выборы", прошедшего в Москве на Болотной площади в субботу, 4 февраля, приняли резолюцию с рядом требований, адресованных властям России. Демонстранты потребовали, в частности, отменить итоги парламентских выборов, отправить Владимира Чурова в отставку с поста главы ЦИК, а также освободить политзаключенных и неправомерно осужденных.

Кроме того, властям предъявлено требование зарегистрировать оппозиционные партии, принять демократическое законодательство о партиях и выборах и провести не позднее весны 2012 года комплексную реформу политической системы. После этого следует провести досрочные, свободные и честные выборы парламента и президента, настаивают демонстранты. Собравшиеся согласились с требованием отменить решение Центризбиркома об отказе зарегистрировать Григория Явлинского  кандидатом в президенты страны.

http://www.dw-world.de/image/0,,15718225_4,00.jpg
На акции протеста 4 февраля

Резолюцию зачитал сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" и член оргкомитета шествия и митинга "За честные выборы" Владимир Рыжков. "Участники митинга возмущены невыполнением властью требований прошлых массовых митингов", - говорится в документе.

Кандидатам в президенты РФ предложено взять на себя "кандидатский минимум" - общественный договор, положения которого практически повторяют требования резолюции митинга, отмечает агентство РИА "Новости" на своем сайте. Авторы документа призывают избирателей голосовать только за тех кандидатов в президенты, которые включат в свои предвыборные программы требования "кандидатского минимума".

Омбудсмен хвалит организаторов митинга и полицию

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что акция оппозиционеров прошла на очень высоком уровне. "В этом, безусловно, заслуга как ее организаторов, так и тех, кто призван следить за порядком", - отметил омбудсмен в интервью агентству "Интерфакс". Он подчеркнул, что митинг на Болотной площади, "не говоря уже об экстремальном морозе, показал большую организованность и массовость, по сравнению с другими европейскими странами".

Следующую акцию протеста оппозиции намечено провести в воскресенье, 26 февраля. "Думаю, что мы ограничимся флеш-мобом типа пробега по Садовому кольцу, а большой митинг соберется 11 марта", - сказал Владимир Рыжков, добавив, что на президентских выборах ожидаются массовые фальсификации.

Автор: Евгений Жуков
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15718402,00.html

0

305

Россия | 04.02.2012

Акции протеста в России 4 февраля: хроника

http://www.dw-world.de/image/0,,15625220_4,00.jpg

По всей России 4 февраля проходят митинги "За честные выборы". Многочисленная акция протеста состоялась в Москве на Болотной площади. Сторонники Путина собрались на Поклонной горе. Хроника событий (мск) от DW.

15.35 По данным организаторов, на марш "За честные выборы" в Петербрурге пришли около 30 тысяч человек.

15.25 На оппозиционный митинг в Ростове-на-Дону собрались более 200 человек.

15.15 По мнению корреспондента издания Lenta.ru, на акцию на Поклонную пришли меньше 50 тысяч человек. Полиция оценивает число участников в 136 тысяч.

15.05 По оценке корреспондента "Газеты.ru", на Болотную площадь сегодня собралось порядка 150 тысяч человек.

15.00 Михаил Прохоров опубликовал запись в "Твиттере" об участии в митинге на Болотной: "Нахожусь в самом центре митинга, общаюсь с людьми. Холодно, но меня не отпускают, и это радует - значит нужен".

14.48 В Санкт-Петербурге колонна оппозиционеров растянулась на всю улицу Жуковского. Впереди движется грузовик-трибуна, с него руководители и организаторы шествия скандируют лозунги. В руках участников шествия растяжки и плакаты с требованием отставки правительства и ЦИКа.

14.45 На митинг на пр. Сахарова, организованный Константином Боровым, по данным полиции, собралось более 150 человек. Валерия Новодворская призвала вывести войска из Грузии.

14.40 Рыжков объявляет об окончании митинга на Болотной площади. "Соберемся снова 26 февраля".

14.39 Объявляют о концерте в пользу политзаключенных с участием Юлия Кима, Алексея Кортнева и других.

14.38 Рыжков: Спасибо московской полиции за обеспечение порядка и властям Москвы за то, что они разрешили митинг.

14.35 Митинг за честные выборы в Перми собрал более 500 человек.

14.32 Юрий Шевчук запевает "Ой, мороз, мороз, не морозь меня". Поет песню "Родина". "Берегите родину - мать вашу!"

14.32 Рыжков: Мнение оргкомитета - нас сейчас здесь более 120 тысяч.

14.30 Петербургские оппозиционеры начали шествие "За честные выборы".

14.28 Рыжков зачитывает резолюцию митинга: Ни 1 голоса Путина. Требования: немедленное освобождение всех политзаключенных. Отмена выборов в Госдуму. Отставка Чурова, наказание виновных. Регистрация оппозиционных партий, проведение честных досрочных парламентских и президентских выборов.

14.25 Леонид Парфенов - У нас уже было общественное телевидение - ОРТ. У нас общественным ТВ занимается администрация президента. А что остальные каналы будут оставаться антиобщественным? У нас впереди огромный путь по освобождению государства от собственности власти.

14.23 Официально шествие по Большой Якиманке закончено. Полиция освобождает проезжую часть, чтобы открыть движение.

14.20 Явлинский: "Нас всех хотят отодвинуть от выборов. Мы все разные, но мы одного цвета - цвета российского флага"

14.18 За 10 минут до начала митинга на проспекте Сахарова площадка остается почти пустой - "Интерфакс".

14.16 Выступает Сергей Удальцов. Опровергает обвинения, что оппозиция действует на деньги США. Призвал наблюдателей 4 марта не расходится с избирательных участков, пока не вынесут протоколы.

14.13 На сцену вышла Ольга Романова.

14.10 На Болотной выступили Людмила Улицкая и Ирина Ясина. На сцене националист Белов, скандируют "Россия без Путина".

14.02 Полиция не дала пронести на митинг на Поклонной горе около 50 термосов, несколько человек обратились к медикам с обморожениями. Участники акции начинают расходиться - "Интерфакс".

13.58 Организаторы митинга на Болотной заявляют, что акции "За честные выборы" прошли в сотне городов по всей России.

13:52 На Болотной выступает группа "Свободный десант" с песней "Никто, кроме нас". Площадь полностью заполнена.

13.50 Несколько сот человек вышли на акцию "За честные выборы" в Ярославле.

13.47 Артемий Троицкий спел песню "Шайку Путина на нары!".

13.45 Митинг на Болотной начался. Владимир Рыжков попросил подойти к сцене всех, кто будет выступать. Первой собравшихся поприветствовала Евгения Чирикова.

13.42 ОМОН буквально охраняет и сопровождает колонну националистов, которая также принимает участие в сегодняшнем шествии. В столичном шествии также принимают участие представители оппозиции, приехавшие из Твери, Иркутска и Роства-на-Дону - "Новая газета".

13.40 Собравшиеся на Болотной не выступают в поддержку какой-либо из политических сил, передает слова Бориса Акунина РИА "Новости".

13.35 На сцену на Болотной площади вышел Владимир Рыжков. Он объявил, что митинг начнется, когда подтянется основная колонна - около 50 тысяч человек.

13.33 Несколько сотен активистов различных оппозиционных организаций Санкт-Петербурга подтягиваются к месту сбора на шествие "За честные выборы" -  на площадь перед ГКЗ "Октябрьский".

13.30 На центральной площади Якутска, несмотря на 30-градусный мороз, прошел митинг оппозиции. В нем приняли участие около 200 представители региональных отделений КПРФ и "Справедливой России".

13.25 Общегражданский митинг и пикет "За честные выборы" прошли в субботу в центре Пензы, обе акции собрали по несколько сотен человек.

13.22 На шествии появился Алексей Кудрин. Он отметил, что вряд ли будет выступать на митинге.

13.21 По данным полиции, в митинге на Поклонной горе участвует до 90 тысяч человек, в шествии по Большой Якиманке - 23 тысяч.

13.20 Митинг "Судьба России в наших руках" в поддержку Путина собрал в Кызыле около 1,5 тысяч человек из всех районов Тувы, сообщает РИА "Новости".

13.16 Участники шествия на Большой Якиманке держат плакаты с надписями "Позор этническому гэбисту", "Не замерзнем, не простим", "Ходорковский go home", "Честных выборов не бывает" и "ВВП недаром злится. Пришла его пора. Весна в окно стучится и гонит прочь вора" - "Новая газета".

13.15 Представители КПРФ и демократического движения "Солидарность" провели на Площади революции в Улан-Удэ пикет "За честные выборы".
Митинг, собравший около 30 человек, проходил в течение часа.

13:13 Начался митинг на Поклонной. Все плакаты отпечатаны в типографии, народ привезли организованно на автобусах, сообщает Lenta.ru. По словам организаторов, к началу митинга в 13:00 на место прибыло более 10 тысяч участников. Между тем, ранее в столичном ГУ МВД заявили, что на Поклонной горе собрались до 56 тысяч, передает "Интерфакс".

13.12 В Кемерове и Новокузнецке на митинги "За честные выборы" вышли в общей сложности около 200 человек.

13.10 Более двух тысяч человек вышли на акцию "За честные выборы" в Омске.

13.07 Пропутинский митинг на Поклонной горе пока не начался - там со сцены поет "Дискотека Авария" и другая попса, сообщает Lenta.ru. Организаторов "антиоранжевого" митинга могут привлечь к ответственности за превышение заявленной численности участников акции, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД РФ по Москве.

13.05 По данным счетчиков "Новой газеты", через рамки металлоискателей на Калужской площади уже прошло порядка 40 тысяч человек. Ждут своей очереди примерно столько же.

13.03 Первые ряды шествия дошли до сцены, установленной на Болотной площади. Вся площадь заполнена демонстрантами, однако люди все прибывают. По оценкам корреспондента DW, участников акции уже значительно больше, чем 10 декабря.

13.00 Около 2 тысяч человек собрались на санкционированный митинг оппозиции в Екатеринбурге, сообщает РИА "Новости".

12.55 Столичное ГУВД оценивает число участников мероприятия на Поклонной горе в 56 тысяч человек, а на Большой Якиманке - около 14,5 тысячи человек.

12.54 К шествию присоединились представители националистических движений. Они растянули баннеры "Мубарак = Каддафи = Путин" и "Русская нация – свобода - справедливость – толерантность", передает "Новая газета".

12.51 Оцепление снято. С криками "Россия без Путина!" и "Путин вон!" демонстранты двинулись в сторону Болотной площади.

12.50 ЛДПР завершила митинг на Пушкинской площади. По данным МВД, в нем участвовала 1 тысяча человек.

12.45 По данным организаторов шествия, в нем принимают участие около 15 тысяч сторонников оппозиции.

12.44 Полиция объявляет, что шествие начнется в 13 часов. Между тем, как сообщает корреспондент DW, заполнена вся улица Большая Якиманка. У людей в руках белые шары с символикой Лиги избирателей, а также плакаты с требованием перевыборов и отставки Путина.

12.40 Колонны шествия "За честные выборы", начавшие движение в сторону Болотной площади, временно остановила полиция, объясняя это тем, что шествие началось раньше времени.

12.35 Шествие подходит к Малому Каменному мосту.

12.35 Москва, Калужская площадь: Отчетливо выделяются колонны «Солидарности» и объединенных левых сил. К шествию присоединились около 10 буддистских монахов с плакатом "Нет насилию". В толпе можно увидеть членов «Яблока», Партии народной свободы, передает "Новая газета".

12.33 В санкционированной акции протеста против фальсификации на выборах в Новосибирске приняли участие, по данным МВД, порядка тысячи человек. Организаторы акции говорят о 1,5 тысячи участников.

12.27 По официальным данным ГУ МВД по Москве, на митинг на Поклонной горе в Москве собрались около 15 тысяч человек, передает "Интерфакс" .

12.25 На Большой Якиманке собралось около 8 тысяч человек, сообщили в пресс-службе МВД.

12.20 Среди участников шествия появились люди с плакатом "ВВП. Народ. Порядок". Через несколько секунд демонстранты сломали плакат, заявляя, что это провокаторы. Полиция не вмешивалась.

12.15 На станции метро "Октябрьское" началось столпотворение из-за большого числа участников митинга "За честные выборы", сообщает сайт "Газеты.ru". Наверху собралось уже несколько тысяч человек.

12.10 Около 200 представителей оппозиции прошли маршем по центральным улицам Иркутска, передает "Интерфакс".

12.05 Шествие по улице Большая Якиманка началось, сообщает корреспондент DW. Участники начали собираться гораздо раньше, уже к 11.30 ориентировочно пришли несколько тысяч человек. Они проходят через рамки металлоискателей и идут в направлении Болотной площади.

* * *

В России в воскресенье, 4 февраля, проводятся массовые митинги оппозиции "За честные выборы". Только в Москве запланировано четыре массовых мероприятия, санкционированных властями.

Сама многочисленная акция пройдет на Болотной площади, на которую демонстранты пройдут колоннами по улице Большая Якиманка от станции метро "Октябрьская". Акция, инициированная Валерией Новодворской и Константином Боровым, пройдет на проспекте Сахарова.

Еще один митинг оппозиции "За чистую и честную демократию" состоится на Пушкинской площади, он организован ЛДПР. На Поклонной горе запланирован митинг противников оппозиции под лозунгом "Нам есть что терять".

Автор: Евгений Жуков
Редактор: Сергей Гуща

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15717867,00.html

0

306

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

Свернутый текст

0

307

Свернутый текст

Свернутый текст

0

308

Леонид Полозов, Екатерина Тропова

По морозу за честными выборами

Митинг, прошедший на Болотной площади, стал самым многочисленным из проведенных оппозицией после думских выборов. МВД оценило число участников в 36 тысяч, организаторы считают, что на площадь пришло больше 100 тысяч человек

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/04/mit1_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади стали для оппозиции вполне достойным продолжением первых дух массовых акций — на той же Болотной 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря. Несмотря на двадцатиградусный мороз в акции приняли участие не менее 36 тысяч человек — такую оценку дали в МВД. Сами же организаторы считают, что собралось более 100 тысяч человек.

От «Октябрьской» до Болотной

О том, что людей не испугали морозы, было понятно уже на станции «Октябрьская». Многие договаривались встретиться именно здесь, из-за чего с 12:00 на станции было весьма людно. Сотрудники правоохранительных органов при этом в принудительно-вежливой форме призывали всех подниматься на улицу.

Далее необходимо было пройти через металлоискатели на Большой Якиманке. Чтобы добраться до них, требовалось минут двадцать. Они были установлены практически напротив здания французского посольства, на крыше которого обосновался десяток наблюдателей, снимающих происходящее на камеры.

Недалеко от миноискателей были организованы пункты сбора подписей под требованием к Верховному суду отменить итоги выборов в Госдуму. Там же предлагали оформиться в качестве наблюдателя на выборы 4 марта. Для этого необходимо было заполнить форму и оставить свой телефон. «С вами свяжутся», — пояснил корреспонденту BFM.ru представитель мобильного пункта.

Шествие началось почти на полчаса раньше заявленных 13:00, причем, как и было объявлено организаторами, в нем наблюдалась определенная структурированность. Возглавил шествие Михаил Прохоров со своими сторонниками. Он оказался единственным из приглашенных организаторами кандидатов в президенты, кто стал участником акции. Глава КПРФ Геннадий Зюганов и лидер «Свободной России» Сергей Миронов отказались от приглашения, хотя их даже готовы были включить в число выступающих.

За «группой Прохорова» шла так называемая общегражданская колонна, далее следовали демократы, за ними националисты, замыкали шествие левые. Впрочем, деление носило все же весьма условный характер.

Надо сказать, что большинство участников пришли на акцию, одевшись по погоде: тут были и валенки, и тулупы, и шубы до пят. Но все это не подходило по определение «норковая революция» — дорогие меха на представительницах слабого пола, конечно же, были но уж никак нельзя сказать, что в большом количестве. Все больше куртки-пуховики.

Сам митинг начался на Болотной в 13:45. До этого постепенно подходящих с марша участников «развлекали» песнями Владимира Высоцкого и Виктора Цоя.

Митинг начался с выступления оппозиционера Владимира Рыжкова, который задал тон призывом к Владимиру Путину уйти в отставку. Далее перед собравшимися выступали Ирина Ясина, Сергей Удальцов, Григорий Явлинский и другие. Любопытно, что во время речи Явлинского один из больших экранов, транслировавших происходящее на сцене, «завис» — до конца митинга на нем так и осталось «застывшее» изображения политика.

Пожалуй, наиболее оживленно митингующие встретили выступление Леонида Парфенова, который поднял тему общественного телевидения: «Новое общественное телевидение ничего не исправит, если его главный редактор будет ходить в Кремль и согласовывать свою позицию».

Помимо требования «За честные выборы», соответствующего названию акции, и уже названных прозвучали также призывы зарегистрировать Явлинского кандидатом в президенты, освободить всех политзаключенных.

Митинг закончился примерно в 14:30 принятием резолюции из нескольких пунктов. Среди них — отмена думских выборов и отставка председателя ЦИК Владимира Чурова. Также в конце назначили следующий митинг — на 26 февраля.

Волшебная арифметика

Сегодня же в Москве прошли еще три митинга. На Поклонной горе — «антиоранжевый» в поддержку Путина. Сторонники ЛДПР провели свою акцию на Пушкинской площади. Еще один митинг организовал Константин Боровой на проспекте Сахарова

По данным МВД, на Поклонной горе собралось138 тысяч человек, на Болотной площади — до 36 тысяч, на Пушкинской тысяча, на проспекте Сахарова — 150 человек.

Отметим, сторонники Путина «перебрали» заявленное число, они планировали собрать 15 тысяч. В итоге, на организаторов наложили административное взыскание. Дежурный в ГУВД по Москве Геннадий Богачев рассказал BFM.ru следующее: «Так как превышение значительное, составляется административный протокол Почему нам нужна точная цифра? Потому что для обеспечения правопорядка задействуют определённое количество сотрудников». При этом руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Елена Алексеева подтвердила BFM.ru, что организаторов вызвали в полицию для составления протокола о существенном превышении заявленной численности. «Сейчас составят этот протокол, они будут привлечены к ответственности по статье 20.2 часть 2 — нарушение правил организации массовых мероприятий, после чего суд будет принимать решение о наложении на них наказания в соответствии с этой статьей. Там, если я не ошибаюсь, предусмотрено от тысячи до 2 тысяч рублей».

Отметим, принять участие в погашении штрафа уже выразил желание Владимир Путин.

Что же касается митинга на Болотной, то оценка, данная МВД, сильно расходится с подсчетами организаторов. В частности, Владимир Рыжков со сцены назвал 100 тысяч, «а колонны еще подходят».

По мнению Сергея Пархоменко, было существенно больше 100 тысяч. «Математика тут простая, — рассказал он BFM.ru. — Мы знаем, что в пиковый момент на Болотной 10 декабря было 80 тысяч. Сейчас сама территория митинга существенно расширилась. И появилась еще Болотная улица. Я думаю, еще тысяч 20 она вмещает. Поскольку все было заполнено, и заполнено очень плотно, я бы сказал, что 100 тысяч». На 20 тысяч больше насчитал Дмитрий Быков: «Я думаю, тысяч 120, озвученное со сцены — это очень сильное преуменьшение, потому что мы видели только тех, кто стоял на площади, по берегам и на мостах. А всё это время с Октябрьской продолжали подходить колонны».

А Борис Немцов объяснил BFM.ru, какую формулу подсчетов, по его мнению, используют в МВД: «Оценки ГУВД наших акций надо умножать на 4, а путинских митингов — делить на 4. Тогда вы получите правильные цифры. То есть у нас было 120 тысяч. Полиция у нас находится на службе режима жуликов и воров и всегда выполняет те политические установки, которые получает. Никакого отношения к реальности эти цифры вообще не имеют».

Кстати, сильно различаются данные о числе участников митинга «За честные выборы, прошедшего сегодня в Санкт-Петербурге. В МВД сначала объвили о менее 3 тысяч человек, потом увеличили число до 5 тысяч. Организаторы же акции заявили, что в ней приняли участие не менее 30 тысяч человек.

Сегодня митинги оппозиции прошли во многих городах России. В акции «За честные выборы» в Мурманске приняли участие около 100 человек (данные МВД), в Твери — около 300, в Нижнем Новгороде — более 800, в Кирове — около 300, в Иваново — 150, в Ессентуках —200, в Смоленске — около 100, в Волгограде — 200, в Тюмени — 300, в Астрахани — 100, в Краснодаре — 150, в Екатеринбурге — более тысячи, в Перми — более 500, в Томске — более 1200 и так далее.

Прошли митинги и пикеты не только в российских городах, но и за рубежом — в Сиднее, Брюсселе, Варне, Лондоне, Берлине, Кёльне, Франкфурте, Фрайбурге, Мюнхене, Лейпциге, Тель-Авиве, Дублине, Рейкьявике, Мадриде, Барселоне, Калгари, Лимассоле, Риге, Вильнюсе, Вашингтоне, Нью-Йорке, Канзас-Сити, Чикаго, Сан-Франциско, Хельсинки, Париже, Лионе и Таллинне.

Самооценка

Организаторы митинга на Болотной высоко оценили проведенную акцию. По словам Дмитрия Быкова, митинг «прошел превосходно», а шествие — еще лучше. «Больше всего меня потрясло количество людей, которые начали собираться еще с 11 утра. И когда шествие двинулось, хвост его уже терялся в районе Первой градской. По моим ощущениям, больше было людей, чем в прошлый раз на Сахарова. И, думаю, если бы было холодней, их было бы еще больше. Потому что эти холода воспринимаются как вызов, а Россия на вызовы всегда реагирует с большим перевесом. Чем сильнее противодействие, тем активнее и задорнее публика»

Позитивную оценку дал и Сергей Пархоменко: «Я считаю, что это большой успех, и, прежде всего, самих участников. В какой-то мере — успех и организаторов, которые в этот раз продемонстрировали способность договариваться достаточно быстро и эффективно о достаточно сложных и деликатных вещах. Главное, что люди вышли и продемонстрировали, что ничего не кончилось. Конечно, у людей в Кремле была большая надежда, что после Нового Года все умрет, рассосется и не останется и следа. Как видите, ничего не рассосалось»

«Потрясающим успехом» посчитал акцию Борис Немцов. По его словам, «Путин достал уже всех так, что люди готовы отморозить уши, лишь бы он ушел». Главным же Немцов назвал солидарность, доброжелательность и тепло, которое шло от людей, а также единство оппозиции, обманутых и рассерженных горожан и мирный, массовый характер манифестации.

Что дальше

Акция прошла, организаторы дали ей оценку. Мнение о том, как могут развиваться события дальше, в интервью BFM.ru высказал генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. Он считает, что, судя по всему, протестная повестка дня заканчивается на данном этапе, что лозунг «против фальсификации на выборах» уже устарел. «Понятно, что власть не пойдет на роспуск Думы. Да и Путин не собирается уходить из большой политики по требованию части населения. Потому что это глупо. У Путина есть конституционное право выдвигать себя президентом, и он им просто воспользовался», — пояснил Мухин.

Препятствовать выдвижению, по его словам, это нарушение Конституции, за соблюдение которой выступают протестующие. И такое несоответствие играет роковую роль.

«Тем не менее, совершенно четко можно сказать, что 4 марта появится новый информационный повод. Поэтому на этом, конечно, дело не закончится, — говорит Алексей Мухин. — Но есть одно «но»: подобного рода протесты очень серьезно отражаются на инвестиционном климате в стране, понижается ее инвестиционный рейтинг. Диспропорции в экономике увеличиваются. То есть в какой-то степени люди, которые протестуют, работают против самих себя. Конечно, социальное напряжение необходимо снимать. И это забота властей. Но требование отставки властей — совершенно деструктивный лозунг, на который, конечно, власти будут реагировать только жестче».

Таким образом, по словам директор центра политической информации, сначала, до 4 марта, революционное напряжение будет снижаться. Потом «температура по больнице», что называется, вырастет. «Мне кажется, что после 4 марта властям следует готовиться к очень серьезным событиям, которые будут похожи на революционные, но, по сути, таковыми являться не будут» — подытожил Алексей Мухин

Креатив

Флаги разных мыслимых и немыслимых партий и движений, баннеры, растяжки и громадные плакаты во всем своем многообразии стали естественным атрибутом митингов «За честные выборы». Они как бы напоминают о том, кто же здесь собрался и кто к кому примкнул. Но интерес участников митинга, скорее, вызывают самодельные средства агитации, выполненные зачастую с использованием простой картонки или листа бумаги и фломастеров. Наверное, можно уже говорить о сложившейся традиции — соревновании креатива рисунков, призывов и лозунгов. Вот лишь некоторые из них: «Путина – в отставку, власть — на переплавку», «Нет воровской УДАВке», «Не замерзнем, не простынем, потому что нагревают нас на выборах», «Голикова, арбидол не поможет, бриллианты не спасут», «Нас, учителей, звали туда, но мы пришли сюда», «Нет темноте — верните свободу СМИ и зимнее время».

http://media.bfm.ru/page/default/2012/02/04/ttt1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/04/p … orami.html

0

309

Немцов: оппозиция не забыла про требования к власти

Член движения «Солидарность» в интервью BFM.ru высказал свое мнение по итогам митинга на Болотной площади 4 февраля

Член движения «Солидарность» и один из организаторов московских митингов «За честные выборы» Борис Немцов считает, что оценки ГУ МВД России по Москве о численности митинговавших на Болотной площади 4 февраля не соответствуют действительности. Московская полиция оценила количество участников протестной акции в 35-38 тысяч человек, а митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе, по официальным данным, посетили почти 140 тысяч человек. «Я не оцениваю, я могу сказать цифру, которая соответствует действительности: было 120 тысяч человек. Оценки ГУВД надо умножать на 4, а путинских митингов — делить на 4. Тогда вы получите правильные цифры — у Путина было 14 тысяч, у нас — 120», — сказал Немцов в интервью BFM.ru.

Результаты митинга, по мнению Немцова, свидетельствуют о настоящем успехе, так как, несмотря на морозы, свой протест пришли выразить десятки тысяч людей. «Потрясающий успех! Главное — солидарность, доброжелательность, тепло, которое шло от людей. Главное — единство оппозиции, обманутых и рассерженных горожан и мирный, массовый характер манифестации», — ответил Немцов на вопрос BFM.ru об его оценке митинга. По его словам, люди «уши готовы отморозить» ради смены власти.

По словам политика, оппозиция намерена добиваться своих требований. «Ну и если гражданин Путин думает, что мы забыли про требования, которые были на Болотной, на Сахарова, а теперь и на Якиманке, то он ошибается... Он уйдет», — сказал Борис Немцов.

Оппозиционер также поблагодарил всех тех, кто пришел на шествие и на Болотную площадь. «Я сегодня сравнивал людей, которые пришли на Болотную, с сибирскими полками, которые спасли страну в 1941 году. Я считаю, это люди бесстрашные, смелые, честные, достойные, гордые, которые пришли на Октябрьскую», — сказал Борис Немцов. По его словам, на митинге в основном были люди в возрасте до 40 лет, образованные, представляющие средний класс. «А на Поклонной были купленные, которых под страхом увольнения, за тыщу рублей, за массовку сгоняли на автобусах и бесплатно подвозили на такси», — сказал Немцов.

На митинге на Болотной площади говорилось, что следующая акция протеста пройдет еще до президентских выборов, назначенных на 4 марта, возможно, 26 февраля. «Мы не назначили следующих мероприятий, но мы думает о 26-ом. Это, кстати, будет Масленица. Может, кстати, мы какие-нибудь особо опостылевшие чучела сожжем», — рассказал собеседник BFM.ru.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/04/nemco … lasti.html

0

310

Шествие в Санкт-Петербурге 4 февраля 2012

Первой, без флагов, идёт колонна “Яблочников” и ЛГБТ, потом все остальные, с флагами. Без происшествий прошли от БКЗ “Октябрьский” до Конюшенной площади. Мы сняли очень много видео, будем публиковать постепенно.

Смотрите сами: ВСЯ колонна на улице Жуковского, вскоре после старта:

Продолжение следует!

Санкт-Петербург, 4 февраля 2012
04.02.2012

http://nevex.tv/entries/49457/

0

311

Шествие в Москве 4 февраля

От Ленина до Репина, от Калужской площади до Болотной. Шествие “За честные выборы” в Москве. Много, много, много лиц…

Ищите себя и своих друзей:

Москва, 4 февраля 2012
05.02.2012

http://nevex.tv/entries/49466/

0

312

Что федеральные каналы рассказали о митинге «За честные выборы»

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/700000/232/742235.jpg

Федеральные телеканалы рассказали своим зрителям о многотысячных акциях, которые прошли сегодня в городах России. В выпуске новостей на «Первом канале» в 12:00 говорили о восточной части страны. Начали с оппозиционного шествия во Владивостоке, озвучив его цель – «повторные парламентские выборы», – и отметили, что собрало оно около 100 участников. Зато в Благовещенске в поддержку Путина вышло 4000 человек. В Хабаровске у оппозиции 300 человек, причем «не все смогли достоять до конца».

В вечернем выпуске новостей в 18:00 «Первый канал» подробно показывал митинг и шествие «За честные выборы» в Москве. Корреспондент взял интервью у кандидата в президенты и миллиардера Михаила Прохорова, который сказал: «Я хочу, чтобы власть повернулась к народу лицом, а не другой частью тела», показали экс-министра финансов Алексея Кудрина со словами «политик пришел поддержать митингующих». Первым политиком, которого назвал канал в качестве участника митинга, стал Алексей Навальный, затем перечислили и других: «На митинг пришли также активист Евгения Чирикова и писатель Борис Акунин».

Также «Первый канал» показал фрагменты некоторых выступлений на сцене. Начал с лидера «Яблока» Григория Явлинского, со слов: «Нас всех хотят отодвинуть от выборов, мы этого не допустим, мы защищаем будущее страны». Неожиданным можно назвать появление в кадре активиста Сергея Удальцова. Его выступление было самым жестким: «Они говорят, что это революция норковых шуб, а я в этой куртке третий год хожу. Это у вас в Кремле норковые шубы и миллиарды за границей».

Закончился сюжет на оценке количества собравшихся. «Первый канал» рассказал, что оценка полиции – 34 000 человек, «организаторы называют цифру, которая больше». Насколько больше, и о какой цифре говорят организаторы, канал не сообщил.

Телеканал «Вести-24» рассказал, что «число сторонников власти превысило число оппозиционеров». Однако отметил, что «акция оппозиции за честные выборы побила рекорд двух предыдущих акций». «Вести-24», рассказывая об оценках количества участников, называют цифру в 35 000 – 36 000 человек. Телеканал процитировал ту же фразу Григория Явлинского: «Мы защищаем будущее нашей страны», показал политика Владимира Рыжкова, телеведущего Леонида Парфенова и лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Сюжет об оппозиционных митингах заканчивался историей о том, что на проспект Сахарова к Константину Боровому и Валерии Новодворской «пришло несколько десятков человек» вместо заявленных 30 000.

Телеканал НТВ сделал несколько сюжетов о митингах. Начал рассказ с митинга «антиоранжистов», затем перешел к Болотной площади. «Поддержать движение пришло, по разным данным, 36 000 человек». Телеканал сделал ряд мини-интервью с простыми участниками шествия, они говорили общие слова о более хорошей жизни и каких-то других президентских выборах. Потом показали Леонида Парфенова: «Общество дремало все нулевые годы. За это время у него украли его права. Надо просыпаться и надо что-то делать!» Опять не обошлось без Григория Явлинского: «Мы все разные, но мы одного цвета – цвета российского флага. Мы вместе защищаем будущее страны». Из сюжета телеканала было сложно понять, что заставило оппозиционеров в мороз выйти на улицу.

Телеканал «Россия-1» озаглавил свой сюжет «Митинги: число сторонников власти превысило число оппозиционеров». И начал с рассказа об «антиоранжистах на Поклонной горе». Находившийся там корреспондент отметил, что «здесь людей больше, чем на Болотной», умолчав, впрочем, как именно он увидел Болотную площадь с Поклонной горы. Затем телеканал перешел к рассказу о митинге оппозиции, который был назван «самой крупной [акцией] за последнее время».

Корреспондент телеканала Николай Васильев, освещавший митинг оппозиции, стоял не на самой Болотной площади, а на набережной рядом. И начал репортаж со слов «Болотная площадь после акции оппозиции опустела за считанные минуты» – на заднем фоне действительно не было ни одного человека. «Участников этого митинга, в отличие от митинга 10 декабря, было гораздо меньше». «Лозунги на плакатах все те же», – но какие именно, корреспондент не рассказал. Однако в кадре все-таки появился плакат «Чурова на эпиляцию».

Телеканал «Россия-1» также рассказал о выступлении Явлинского, приведя все ту же цитату, и Прохорова. После в кадре появился Рыжков со словами о реформах, Чурове, политических заключенных. И Парфенов: «У нас общественным телевидением занимается администрация президента, то есть ровно те люди, которые все эти годы подчиняли телевидение власти». В тот момент, когда Парфенов говорил об антиобщественном характере ТВ, оператор «России-1» показывает в кадре плакат-пародию на НТВ «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу». Следом за Парфеновым выступила писательница Людмила Улицкая со словами, что в этой толпе стоят будущие кандидаты в президенты, хотя сами об этом еще не знают.

http://slon.ru/russia/chto_federalnye_k … 2235.xhtml

0

313

20 баксов от Маккейна, или Десятки тысяч рассерженных горожан на морозе: звук и фотографии

Елена Гуткина

http://slon.ru/russia/20_baksov_ot_makk … 2254.xhtml

0

314

Г.Гудков: Нужно менять политическую систему, чтобы президенты не портились

http://smotri.com/video/view/?id=v1997670e254

По завершению шествия "За честные выборы" на вопросы читателей и журналистов РБК ответил член оргкомитета митингов, депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, который рассказал о феномене нынешнего протестного движения и о том, как Россию из самодержавной сделать демократической страной.

Г.Гудков остался доволен митингом, который оказался более эмоциональным и спланированным, чем предыдущие. "Меня удивила в хорошем смысле слова самоорганизация наших граждан. На площади вышли люди умные и организованные. После такого возвращается вера в человечество и наш народ", - отметил он. По мнению политика, на Болотную пришли люди, которые знали, зачем идут, и ничто – ни мороз, ни провокации – не остановили их.

"Каждому, кто проходил за рамки, нужно было сразу вешать медаль "За мужество", потому что у них есть гражданская позиция, и выражается она в столь жестких погодных условиях", - восхитился согражданами Г.Гудков.

Он считает, что не считаться с общественным протестом нового качества опасно для власти. Число сторонников протеста все ширится, к нему примыкает все больше различных политических и гражданских сил, это не только "протест норковых манто", как его нередко пытаются представить.

"Власть опять этого не видит, она потеряла адекватность в оценках текущей политической ситуации. Владимир Путин немедленно должен был начать разговор о серьезных глубоких политических реформах и серьезных изменениях. Сегодня звучало много лозунгов против В.Путина. Это не потому, что как человек он кому-то не нравится – у него много сторонников. Не нравится система самодержавия, система престолонаследия, не нравится клановая система правления страной", - пояснил позицию собравшихся член оргкомитета.

Он проследил процесс деградации российского парламента, приведший страну к сегодняшней ситуации. Изначально он создавался для ограничения единовластия, но в 1993г. был лишен всех властных функций, превратившись в "говорильню", а после победы одной партии, по мнению политика, из Думы ушло и это. Таким образом вышло, сейчас власть "монархов" ничем не ограничивается.

"Дело не в В.Путине, не в Дмитрии Медведеве. К сожалению, люди, приходя на то или иное место, принимают правила игры, которые там существуют. И если мы с вами добьемся, что на место условно "плохого" президента придет "хороший", то через некоторое время "хороший" президент станет "плохим", потому что он окажется в порочной системе. Ее надо менять. Я считаю, что это ключевой смысл всех протестных акций. Мы должны создать систему, механизм, при которых повторение прошлых трагедий станет невозможным", - считает Г.Гудков.

Парламентарий уверен, что все требования митингующих непременно будут выполнены в ближайшее время. "Роспуск Думы становится неизбежен, потому что легитимность ее сегодня поставлена народом под сомнение, а нелегитимная Дума – это хуже, чем отсутствие всякой. Я думаю, что к марту следующего года надо будет назначить перевыборы в Государственную думу. Я надеюсь, они пройдут в новой обстановке, по новым законам, которые мы примем в течение короткого времени, и получится совершенно другая политическая картина", - заметил он. В противном случае Россию ждет повторение событий 1991г.

Столь же неизбежной Г.Гудкову кажется отставка главы ЦИКа Владимира Чурова, роспуск ЦИКа, который сегодня "умеет только выполнять приказы власти" и пересмотр избирательного законодательства.

Однако главная цель протестного движения – конституционная реформа. "Сегодня конституция, по которой мы живем, провозгласила в России абсолютную монархию, олигархическую, с неограниченными полномочиями. Развиваться, двигаться вперед, давать гражданам достойный уровень жизни при такой конституции, при такой системе устройства власти невозможно", - подчеркнул оппозиционер.

Если власть не пойдет на изменения, которых требуют граждане, ей придется уйти. "У В.Путина был шанс, и он пока еще остается, хотя и тает с каждым днем, стать автором политической реформы, которая бы ответила потребностям общества. По большому счету, нам нужна нормальная страна: не важно, кто проведет реформу, важно кто и когда", - отметил Г.Гудков, добавив, что митингующие не хотят революций и потрясений, а выступают за мирные реформы и эволюцию.

Одна из частых претензий к современной российской оппозиции – отсутствие единого лидера. Г.Гудков пояснил, что оргкомитет специально избегает выпячивание кого-то одного, сохраняя баланс и паритет, так как считает, что вожди России не нужны. "Нам нужна нормальная политическая система, которая будет формировать элиту, где будет много ярких лидеров, которые между собой будут договариваться и действовать под контролем народа", - резюмировал политик.

По его мнению, в "нормальной политической системе" избирательные комиссии должны формироваться политическими партиями на паритетной основе, у политических партий должен быть доступ к базам данных избирателей, чтобы была возможность недопущения фальсификаций результатов выборов, а за фальсификации должны быть введены серьезные уголовные наказания.

Г.Гудкова уверен, что протестные акции будут продолжаться и дальше, а их состав и география будут только расширяться. Члены оргкомитета решили, что если власти не будут согласовывать проведение протестных митингов в регионах, они приедут туда сами, и проведут мероприятия. Также Г.Гудков выступил с идеей выделение отдельного "регионального дня", когда митинги с участием известных и уважаемых людей из оргкомитета будут проходить вне столицы.

Беседа Г.Гудкова с журналистами РБК прошла в Squat Cafe на Рождественке. Прямая трансляция осуществлялась через видеопортал Смотри.com.

05 февраля 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/05/02/2012/636333.shtml

0

315

Геннадий Гудков: Власть потеряла адекватность

17:47 РБК daily

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/98/17/08a1da211ec401bbc3b70ff5bfdf18f5_150x200.jpeg

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков поделился с читателями и журналистами своим мнением относительно прошедшего митинга «За честные выборы». По его словам, мероприятие оказалось более эмоциональным и спланированным, чем предыдущее.

Член оргкомитета митингов Геннадий Гудков заявил, что он доволен прошедшим митингом. «Меня удивила в хорошем смысле слова самоорганизация наших граждан. На площади вышли люди умные и организованные. После такого возвращается вера в человечество и наш народ», - цитирует его РБК.

По словам парламентария, на Болотную пришли люди, которые знали, зачем идут, и ничто - ни мороз, ни провокации - не остановили их. «Каждому, кто проходил за рамки, нужно было сразу вешать медаль «За мужество», потому что у них есть гражданская позиция, и выражается она в столь жестких погодных условиях», - предложил представитель «Справедливой России».

По мнению политика, власти не следует игнорировать общественный протест. Ведь оппозиция ширится, к ней примыкает все больше различных политических и гражданских сил. Это не только «протест норковых манто», как его нередко пытаются представить, подчеркнул Геннадий Гудков.

Однако власть этой опасности не замечает. Она, по словам Гудкова, потеряла адекватность в оценках текущей политической ситуации. «Владимир Путин немедленно должен был начать разговор о серьезных глубоких политических реформах и серьезных изменениях. Сегодня звучало много лозунгов против Путина. Это не потому, что как человек он кому-то не нравится - у него много сторонников. Не нравится система самодержавия, система престолонаследия, не нравится клановая система правления страной», - уточнил парламентарий.

«Дело не в Путине, не в Медведеве. К сожалению, люди, приходя на то или иное место, принимают правила игры, которые там существуют. И если мы с вами добьемся, что на место условно «плохого» президента придет «хороший», то через некоторое время «хороший» президент станет «плохим», потому что он окажется в порочной системе. Ее надо менять. Я считаю, что это ключевой смысл всех протестных акций. Мы должны создать систему, механизм, при которых повторение прошлых трагедий станет невозможным», - заявил Геннадий Гудков.

По мнению депутата, все требования митингующих непременно будут выполнены в ближайшее время. «Роспуск Думы становится неизбежен, потому что легитимность ее сегодня поставлена народом под сомнение, а нелегитимная Дума - это хуже, чем отсутствие всякой. Я думаю, что к марту следующего года надо будет назначить перевыборы в Государственную думу. Я надеюсь, они пройдут в новой обстановке, по новым законам, которые мы примем в течение короткого времени, и получится совершенно другая политическая картина», - прогнозирует Геннадий Гудков. Иначе, по его словам, Россию ждет повторение событий 1991 года.

Так же неизбежны, по мнению Гудкова, отставка главы ЦИКа Владимира Чурова, роспуск самой комиссии и пересмотр избирательного законодательства. ЦИК сегодня умеет только выполнять приказы власти, уверен парламентарий.

Главную же цель протестного движения Геннадий Гудков видит в конституционной реформе. «Сегодня конституция, по которой мы живем, провозгласила в России абсолютную монархию, олигархическую, с неограниченными полномочиями. Развиваться, двигаться вперед, давать гражданам достойный уровень жизни при такой конституции, при такой системе устройства власти невозможно», - уточнил политик.

Власти придется или удовлетворить требования граждан или уйти, считает г-н Гудков. «У Путина был шанс, и он пока еще остается, хотя и тает с каждым днем, стать автором политической реформы, которая бы ответила потребностям общества. По большому счету, нам нужна нормальная страна: не важно, кто проведет реформу, важно кто и когда», - уточнил Геннадий Гудков. Он уверен, что митингующие не хотят революций и потрясений, а выступают за мирные реформы и эволюцию.

Этим объясняется и тот факт, что у современной российской оппозиции нет единого лидера. Оргкомитет специально избегает выдвижения кого-то одного, сохраняя баланс, поскольку считает, что вожди России не нужны. «Нам нужна нормальная политическая система, которая будет формировать элиту, где будет много ярких лидеров, которые между собой будут договариваться и действовать под контролем народа», - нарисовал утопическую картину парламентарий.

http://www.rbcdaily.ru/2012/02/05/focus/562949982737668

0

316

Белые ходят первыми

Роман Доброхотов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/742269.jpg
Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

Древнегреческое слово «идиот», как известно, обозначало человека, никак не участвовавшего в политической жизни. И в том, что это слово стало оскорблением, есть своя логика. Что ж, когда в декабре 100 000 человек вышло на проспект Сахарова – это как нельзя нагляднее продемонстрировало, что далеко не все в России идиоты. И все-таки даже стотысячная толпа, собравшаяся один раз, еще не делает политики. А вот когда 100 000 человек возвращается на улицу, да еще и в пятнадцатиградусный мороз – это уже указывает на то, что политическая ситуация действительно изменилась; на то, что речь идет не об исключении, а о каком-то новом правиле, не о рассерженных горожанах, которые покипят и остынут, а о гражданском обществе, начавшем наконец-то себя проявлять. Есть ли выборы – это еще большой вопрос, а вот гражданское общество уже существует и не дает себя игнорировать. Это намного важнее выборов, даже самых честных.

Примечательно, что тема выборов, которая, казалось бы, и подняла изначально этот многотысячный протест, в субботнем шествии отошла на второй план и даже, кажется, вызывала раздражение. Когда накануне выяснилось, что никто из зарегистрированных кандидатов в президенты на митинге выступать не захотел, отклик в социальных сетях звучал чаще всего как «слава тебе, господи!». И если на Болотной толпа постоянно скандировала «Перевыборы!», и в той или иной степени эта тема звучала на проспекте Сахарова, то на Якиманке об этом, кажется никто и не вспоминал. Зато в самых разных вариациях демонстранты передавали привет Путину, начиная с «Мы устали, уходи!» и «Свободу рабам на галерах!», и заканчивая более радикальным «Путин, лыжи, Магадан!».

Деление на колонны, которое многие изначально называли очень неудачной идеей, в действительности помогло развеять много мифов. Стало понятно, что никакая из сил не может называть себя основной движущей. Так например, националисты раньше приходили с невероятным количеством флагов и рассеивались по толпе, производили впечатление массовости. В субботу же стало ясно, что их колонна – самая малочисленная из трех политических. Не оправдалось также и опасение, что разделение на колонны станет поводом для конфликтов внутри протестующих. Наоборот, в этот раз все, кажется, чувствовали себя в своей тарелке, потому что все, кому соседство с какими-то флагами казалось неприятным, легко могли его избежать.

И вообще, настроение на этот раз было более праздничным, чем обычно. И потому, что идти веселей, чем стоять, и потому, что мороз подействовал как-то объединяюще, то есть, фактически, сыграл роль второго Путина. А когда из окон какая-то девушка в белой шапочке с помпоном стала размахивать палочкой с привязанными к ней белыми ленточками, и вся многотысячная толпа кричала ей «ура», это и вовсе походило больше то ли на Первомай, то ли на шествие освободителей по городу, оставленному нацистскими захватчиками.

Митинг же в этот раз как-то совсем не заинтересовал пришедших, многие и вовсе демонстративно стояли к нему спиной. Это в общем-то понятно. Представьте себе хорошо образованного и независимо мыслящего москвича, который бывал в Европе и в последние годы пребывает в ужасе от того, что происходит в политической жизни России. Он приходит на шествие со своими друзьями, они вместе придумывают забавные плакаты и «кричалки», находя неожиданное для себя применение своим творческим способностям, никогда до этого ни в каких акциях они не участвовали. И вот, пока они шествуют в кругу таких же, как они, все вроде бы здорово, а потом начинается митинг, в ходе которого Троицкий осипшим голосом исполняет «Шайку Путина на нары – шапу на-на», а политики повторяют какие-то банальности и выпускают на сцену националиста Белова-Поткина. Как на это все будет реагировать этот человек? Единственное слово, которое тут приходит на ум – facepalm.

Вскоре после шествия Алексей Кудрин в своем «Твиттере»: «На шествии была дружелюбная обстановка, но с левыми и националистами кроме цели честных выборов нас ничего не связывает». Но если и сама тема выборов на шествии совсем не звучала, то что же тогда связывает всех этих людей? Тем более, что у кого-то из них (как у коммунистов, например), свой кандидат на президентских выборах есть, а у многих, и даже, наверное, у большинства протестующих, такого кандидата нет. И какой тогда смысл в наблюдении за выборами? Так что кто-то призывает снова голосовать и наблюдать, кто-то призывает выборы бойкотировать, кому-то вообще эта тема совершенно уже не интересна. И все-таки они собрались вместе. Потому что объединяющая тема у протестующих все-таки есть, и это – Владимир Путин. Именно поэтому преобладающее большинство лозунгов на шествии были посвящены ему. Если бы Путину хватило ума сыграть в либерала и назначить перевыборы в парламент, все могло бы быть по-другому, но сейчас вся протестная энергия сосредоточилась на нем лично.

Путин даже и не пытается отвести от себя удар, напротив, он делает все от него зависящее, чтобы протестная волна не спала. Сначала он оскорбляет протестующих, называя их бандерлогами, а их белые ленточки презервативами, затем сгоняет по разнарядке от всех госкомпаний и учреждений десятки тысяч на «ответный митинг», организаторы которого тоже на оскорбления в адрес протестующих не скупятся.

Между тем, все зарегистрированные кандидаты в президенты критикуют Путина крайне осторожно, куда более охотно атакуя друг друга. Создается устойчивое впечатление, что они и не собираются всерьез бороться за голоса избирателей. А если учитывать, что второе место по уровню поддержки пока занимает Зюганов (который не только не поддержал шествие на Якиманке, но и достаточно положительно оценил провластный митинг на Поклонной горе), то у протестующих попросту не оказывается никакого иного сценария борьбы, кроме как требовать новых президентских выборов, с новыми кандидатами. Будь Зюганов хоть немного умнее, он бы пришел на Якиманку. Будь Путин хоть немного умнее, он бы разрешил Зюганову на Якиманку прийти. Но если бы Зюганов и Путин были бы умнее, они бы, конечно, не были Зюгановым и Путиным.

С сегодняшнего дня протестное движение выходит на финишную прямую. Уже в марте протестующие могут собрать столько людей, что уходить они не захотят. До тех пор, пока не будут назначены новые выборы с настоящими оппозиционными кандидатами. Власти готовились к такому сценарию уже с 2004 года, после того как авторитарная власть не удержалась в Грузии и на Украине. Но, похоже, никаких новых рецептов Кремль пока не придумал. Активные попытки дискредитировать оппозиционеров через прослушку и публикование их частных разговоров к успеху не привели. Во-первых, потому что никакого особого компромата обнаружить им не удалось, а во-вторых, что важнее, у этого протеста нет очевидных лидеров, и даже сама идея лидерства не особо популярна. Попытки Кремля противопоставить протестующим альтернативную толпу вылились лишь в кампанию по насильственному приводу сотрудников госучреждений, которая только сильнее дискредитировала власть и добавила оппозиционерам сторонников. Если кто-то и верил до митинга на Поклонной горе, что у власти есть свои активные сторонники, то сегодня и сами, должно быть, понимают, что никакой Кургинян с пеной у рта (в самом прямом смысле слова) кричащий об оранжевой угрозе, не способен собрать сколько-нибудь значимое число искренних сторонников (даже свой сайт организаторы митинга на Поклонной проиллюстрировали фотографией с Болотной). Единственное, на что остается надеется власти, так это на то, что протестующие каким-нибудь образом сами разделятся на группы, которые перессорятся друг с другом. Это, конечно, может случиться, но главное в другом – впервые за долгие годы стало понятно, что инициатива полностью оказалась в руках оппозиции, а от Кремля ход событий зависеть уже перестал.

http://slon.ru/russia/belye_khodyat_per … 2269.xhtml

0

317

Билет с открытой датой

Александр Морозов

http://slon.ru/images3/6/700000/232/742307.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

В субботу утром я поехал в МГУ – забрать в главном здании своих друзей из Сербии: двух социологов, приехавших на конференцию в Москву. Я им сказал накануне: «Пошли со мной на митинг. Увидите исторические события. Такое бывает один раз в двадцать лет». На Воробьевых горах всегда холоднее, чем в других районах Москвы. Я вышел из машины на три минуты – и понял, что здесь очень холодно. В кафе на Добрынинской, где я объявил место сбора, собрался, как обычно, разный народ: два блогера из Одинцовского района, три философа, два сербских социолога, два британских политолога, мой младший сын (я решил его взять с собой, несмотря на заявления начальника московских школ Исаака Калины) – всего человек двадцать. Глеб Павловский пришел, хотя накануне из-за больной ноги сказал мне, что придет уже прямо на Якиманку. Выпили чаю. И пошли.

Московские власти потихоньку осваивают обеспечение митингов. Через рамки мы прошли быстрее, чем на проспекте Сахарова в декабре. Вот удивительно – поутру было очень холодно. Но как только вошли на Якиманку, показалось, что потеплело. Пошли вдоль колонн, которые группировались перед тем, как начать движение. Коммунисты, анархисты, яблочники, монархисты стояли, хорошо подготовившись – с растяжками и командирами колонн. Кирилл Гончаров с мегафоном – молодой командир московских яблочников – строил своих. От моста через Водоотводной канал уже можно было увидеть, как быстро заполняется большой «коридор» Болотной площади. Зрелище было «кустодиевское»: морозное утро, черно-белая зима, Замоскворечье, тысячи разноцветных флагов над плотными рядами демонстрантов. Два чувства смешались, когда я это увидел: «А-а-а, мороз-то не напугал!» – и радость от зрелища, напоминающего русскую классическую зимнюю живопись...

Путин накануне заявил, что он будет президентом «не для всех», а только для тех, кто собирается на другой митинг – на Поклонной горе. А мы, якобы, «оранжисты». Собянин, бывший у Путина главной администрации, теперь уже в качестве мэра Москвы – постарался: на Поклонную опять нагнали работников ЖКХ, сотрудников префектур и вузов. Трудно понять политическую логику тех, кто это делает. «Проправительственный» митинг в такой ситуации, как нынче, в любом случае выглядит проигрышно. Идея проводить его «день в день» крайне наивная. Ведь мало кто верит в политическую самостоятельность его участников. Все понимают, что это «пиар». Причем, «отчетный пиар для одного лица». Все это делается, чтобы он увидел «картинку по телевизору». Больше никому это не нужно.

Но что должен увидеть Путин в этой «картинке»? Видимо, что его поддерживают «больше» (ну, или хотя бы «столько же») москвичей, чем не поддерживает. Удовлетворенно смеясь, он и его ближайшее окружение, должны, видимо, сказать себе: здоровые силы пришли на Поклонную, а маргиналов-«оранжистов» – мало. Все это крайне глупо. Потому что в действительности – и, вероятно, не понимая, что он делает – Путин раскалывает общество все глубже и глубже. Все эти «шутки» с Уральским вагоностроительным заводом – палка о двух концах. Свердловский депутат-коммунист Альшевских так и пишет в эти дни в своем блоге: напрасно пиарщики пытаются играть в «зубатовщину» на Урале. Такая попытка «политизации» заводов имеет обратную сторону: «не буди лихо – пока оно тихо». Заводчане, сидевшие тихо, начинают обсуждать эти затеи. А как только начинается такое обсуждение – сразу наружу лезет все: и зарплаты, и социальная политика, и каждая яма на дороге, каждая платежная квитанция ЖКХ. И от вчерашней лояльности за две недели может не остаться ничего.

Читая Сапрыкина, Акунина, Романову и многих других публичных лидеров бунтующих москвичей, я вижу, как они стремятся оградить протест от политической заорганизованности. Зрелые люди в этот раз стоят во главе процесса. Хотя «политические» и бурлят – создают какие-то «политические комитеты», бурно спорят о «фашистах», бесконечно выясняют, кто тут true, а кто не true – но Навальный и Пономарев все это довольно уверенно микшируют, не давая идеологическим группам загадить всю поляну. Я сам – один из тех многих, и, вероятно, типичных участников – кто смотрит на эти митинги со всех точек зрения сразу. Я – православный. И мне не чужды монархические знамена правых. Но я вижу, что «Москва» сегодня – слишком централистская и этот централизм уже давно идет поперек новой вызревшей самостоятельности жизни во всех других местах России, кроме самой Москвы. И мне понятно, почему те, кто идет под знаменами «Солидарности», хотят конституционной реформы. Но мне симпатичен и Пономарев. Не потому что он – «политически левый». А потому что он, как и большинство из нас, понимает, что со «справедливостью» дело в России сейчас очень плохо. Эти подачки верхней власти сегрегированным группам «бюджетников», ничего не меняют в их жизненном самоощущении. Их «покупают», а они – не верят. Не так все это должно быть устроено в богатеющем государстве, которое собирается стать пятой экономикой мира.

Читаю в ЖЖ или «Фейсбуке» посты людей с «большим Эго» (как их называет моя подруга). Это люди, которые всегда умнее всех окружающих. Одни пишут о том, что «где же политические требования», почему все так «не оформлено»? Другие пишут, что, мол, энергия слаба, «офисный планктон» не хочет идти на штурм Кремля. Третьи пишут, что – о, ужас! – как неприятны все эти «деятели гламура и пошлости», которые теперь во главе колонн. О, избавьте нас от фальшивости Прохорова, Кудрина, Собчак и проч. Сквозь все это читается мысль: пусть во главе колонн будут только ангельски чистые граждане, которые никогда и ни в чем не шли на компромисс. Дайте нам нового Ростроповича и нового Сахарова. Дайте нам Гавела. Или Махатму Ганди…

Между тем, ценность нынешнего процесса для будущего России заключена как раз в том, что «радикальный протест» нулевых растворился в гораздо более широком и массовом переживании неизбежности социальных изменений. Это уже не «политическая критика» Путина и его команды, в ответ на которую можно было нанять трех писателей объяснять публике блага, дарованные нам путинским режимом. Сегодня это уже общее чувство, что «при Володе мы больше жить не будем». Он получил уже «билет на вылет». Да, это пока всего лишь «билет с открытой датой». Но это уже БИЛЕТ. Еще год назад – до рокировки, до народного фронта, до этого плевка всем лицо с «возвратом в Кремль, потому что мы так договорились» – ни о каком билете на вылет речь не  шла. А теперь «стиль Путин», который так нравился многим в первой половине нулевых, а кому-то – и во времена мюнхенской речи – вызывает только смех.

Перед Новым годом я зашел поговорить со старым товарищем, ранее работавшим в АП, а теперь где-то около. Я спросил его: «Ну, как там у вас все это воспринимают? По-моему, Путин сошел с ума». Я ожидал услышать жесткий ответ верного путиноида. И вдруг он ответил мне: «Так мы писали ему, мы предлагали… Ведь что он делает: вместо того, чтобы обратиться именно к этому молодому среднему классу – мол, вы мои, вы – следствие моей политики в нулевых, я вас вырастил и я пойду с вами дальше, на вас сделаю ставку в десятых , он зачем-то грубо отторгает их. При том, что он мог бы легко мобилизовать их пошатнувшуюся лояльность…».

Сейчас выясняется «окончательность» путинского безумия: он конструирует себе отдельное понятие «народ». Этот воображаемый народ (который любит вождя) живет где-то вне столиц, вне новой экономики, вне вузов, вне умирающих малых городов… Окружающие его пиарщики в ответ на это безумие конструируют ему «потемкинские деревни», изображающие этот народ…

Медленно, день за днем, те, кто поднялся в нулевые, те, кому сейчас тридцать или около, продолжают взаимно опознавать друг друга. Целое поколение сейчас вступило в пору самоосознания. Оно вырабатывает свой стиль жизни, свой стиль коммуникации, свой стиль публичного поведения. Это дороже всякой «политики» в узком смысле слова. Как правильно напоминают нам сегодня многие российские философы, Ханна Арендт верно очень точно показала, что в кантовской теории эстетического суждения заложено очень глубокое понимание «общего политического вкуса». Этот вкус лежит глубже идеологического самоопределения. И именно он делает невозможным дальнейшее существование стиля «Путин». И уже понятно, что выборы 4 марта ничего не изменят в вопросе о «билете с открытой датой». Путинский стиль стал архаикой. Он делается все более и более неприемлемым не только для активных социальных групп, которые видят десятые годы как пространство своей жизни в России, но и для тех, кто ранее связывал с Путиным свои представления о «силе власти» и проч. Путин сделался ветхим. Новое вино уже не вольется в старые меха.

http://slon.ru/russia/bilet_s_otkrytoy_ … 2307.xhtml

0

318

Леонид Полозов, Андрей Жвирблис

Организаторы митингов меряются участниками

Оценки численности митинговавших в минувшие выходные на Болотной площади и на Поклонной горе поражают разбросом. Эксперты предполагают, что отличие связано с разными методиками подсчета

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/06/miting_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В минувшую субботу, 4 февраля, в Москве прошло сразу несколько митингов, в которых приняли участие десятки тысяч человек. Самыми многочисленными и обсуждаемыми, как и ожидалось, стали акции, прошедшие на Болотной площади и на Поклонной горе. Споры по поводу того, какой из двух митингов был самым многочисленным, продолжаются. Причем официальные и неофициальные данные о количестве участников расходятся в разы.

Что касается двух «аутсайдеров» прошедшей субботы, то митинг сторонников ЛДПР на Пушкинской площади собрал, по официальным данным, около тысячи человек, а «За честные выборы и демократию» Константина Борового и Валерии Новодворской на проспекте Сахарова — около 150 участников. Эти данные, по сути, никто и не пытался оспорить.

А вот с оппозиционной Болотной площадью и «антиоранжевой» Поклонной горой вышло все гораздо сложнее. По данным МВД, на первом мероприятии собралось до 36 тысяч человек, а на втором — около138 тысяч человек. Кстати, последняя цифра, по словам премьер-министра Владимира Путина — это минимальный показатель всех присутствовавших. Глава правительства признался, что по данным некоторых его источников, на Поклонной было до 190 тысяч.

Результат по численности митинга в поддержку Путина оспаривается представителями оппозиции и некоторыми экспертами, утверждающими, что такое количество участников физически не могло поместиться на Поклонной. «Антиоранжевые», как они себя позиционируют, в свою очередь преуменьшают показатель явки на Болотной.

Во время акции на Болотной площади один из ее организаторов Владимир Рыжков со сцены объявил о 120 тысячах. Эта оценка совпадает с мнением журналиста Сергея Пархоменко, который также считает, что оппозиции удалось собрать больше 100 тысяч. «Математика тут простая, — рассказал он BFM.ru. — Мы знаем, что в пиковый момент на Болотной 10 декабря было 80 тысяч. Сейчас сама территория митинга существенно расширилась. И появилась еще Болотная улица. Я думаю, еще тысяч 20 она вмещает. Поскольку все было заполнено, и заполнено очень плотно, я бы сказал, что 100 тысяч».

Еще больше насчитал писатель Дмитрий Быков: «Я думаю, тысяч 120, озвученное со сцены — это очень сильное преуменьшение, потому что мы видели только тех, кто стоял на площади, по берегам и на мостах. А все это время с Октябрьской продолжали подходить колонны».

Борис Немцов объяснил BFM.ru, какую формулу подсчетов, по его мнению, используют в МВД: «Оценки ГУВД наших акций надо умножать на 4, а путинских митингов — делить на 4. Тогда вы получите правильные цифры. То есть у нас было 120 тысяч. Никакого отношения к реальности цифры, озвученные полицией, вообще не имеют».

Гражданский активист Анатолий Кац, создавший специальную компьютерную программу, и вовсе утверждает, что по Якиманке в сторону Болотной площади прошло 208 тысяч человек.

В интервью Business FM он рассказал, как была организована система подсчета: «У нас была камера на многоэтажке на Якиманке, и оттуда мы снимали всех людей, которые прошли мимо нее с 12:00 до 14:00. Алгоритмам анализов изображения, которые я использовал, уже лет десять — поэтому ничего технологически нового в этой системе нет. Я просто цепляюсь за какие-то движущиеся точки и измеряю их скорость, а потом вручную каждые сколько-то кадров я считаю, сколько было людей на каком-то выделенном участке этого кадра. Умножая одно на другое, я получаю близкое к точности число людей».

Что касается Поклонной, то многие корреспонденты и независимые специалисты оценили численность митинговавших от 50 до 80 тысяч. Инженер-геодезист Николай Помещенко утверждает: в обоих случаях истина где-то посередине. Он оценивает число участников митинга на Болотной в 62 тысячи человек, а на Поклонной — в 80 тысяч. При этом он отмечает, что, возможно, большое расхождение цифр связано с различными методиками подсчета.

«Я использовал фотографии, которые мы получили на митинге, также у меня была карта. По фотографиям я и определяю, где и сколько было примерно людей, учитывая плотность их расположения. Но мои показатели — пиковые, то есть показывающие, сколько людей было максимально в определенный момент времени. Необходимо учитывать, что люди приходили, уходили. Возможно, организаторы как раз и берут не пиковые значения, а имеют в виду вообще количество людей, посетивших мероприятие», — отмечает Николай Помещенко.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников московской полиции Михаил Пашкин уверен, что все точные данные есть в распоряжении полиции, однако их никому не сообщают. При этом, по его словам, на Болотной площади было все же меньше, чем об этом заявляют организаторы, — около 50-60 тысяч.

Стоит отметить, что РИА «Новости» на своем сайте представило инфографику, согласно которой максимальная вместимость Поклонной горы составляет 117 600 человек , а Болотной — 62 700 (без учета приходящих/уходящих).

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/06/o … ikami.html

0

319

Читал каменты – много думал

Георгий Неяскин

http://slon.ru/images3/6/700000/232/742415.jpg
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

В конце прошлой – начале этой недели западную прессу интересовали две темы, связанные с Россией: массовые акции в Москве и вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Некоторые издания даже нашли, как связать два этих инфоповода в единую картину. Slon ознакомился с тем, что пишет западная пресса о российских митингах и как на эти публикации отреагировали читатели.

– В преддверии выборов Кремль активно эксплуатирует антиамериканскую риторику, пытаясь разделить оппозицию и представить ее в качестве марионеток Госдепа и ЦРУ. Однако реалии эпохи интернета, когда подконтрольные государству телеканалы уже не властвуют над умами многих россиян, ставят под сомнение эффективность такой тактики, пишет The Wall Street Journal.

    peter wolf: «Может быть, они не там разместили «кнопку перезагрузки», которую дала им Хиллари. Возможно, она случайно оказалась на грузовике, который вез ядерную технологию в Иран. Мы должны выслать им еще одну».

    Kenneth Anderson: «Заголовок – забавный привет из прошлого периода «холодной войны». Нам следовало бы назвать движение «Займи [Уолл-стрит]» российским заговором по свержению демократии».

– «Десятки тысяч москвичей, которые, невзирая на мороз, вышли протестовать против Владимира Путина, бросают Кремлю самый серьезный вызов, который он когда-либо принимал», – уверен автор Financial Times.

    Human, Not citizen: «Пропаганда загнивающего запада, мучающегося в предсмертных судорогах! Как продвигается проект глобальной гегемонии? Застопорился на России? Опять?!? Евразийский союз будет расти, а запад... НЕТ!»

– «Самый страшный враг Путина – изоляция, в которой он находится», – такой вывод делает обозреватель The Guardian. Автор увязывает акции протеста внутри страны с вето, которое РФ наложила на проект резолюции Совбеза ООН по Сирии – по его мнению, Путин одинаково неправильно понимает протестные выступления граждан как в границах своей страны, так и за их пределами: «Если он называет белые ленты, которые носят протестующие россияне, «контрацептивами», и если он продолжает верить, что беспрецедентные внутренние протесты поставлены Госдепом США, вряд ли он изменит свое мнение по поводу столкновений в Сирии».

    poppy23: «Внешняя политика Путина в двух словах: «Что говорит США? Я не согласен»

    CarefulReader: «И Россия, и Запад играют в «Великую игру». Никто из них не заинтересовал в благополучии народа Сирии или любого другого»

    Ashurstman: «Похоже, это случай взаимной заинтересованности: если Путин/Китай начнут стрелять по своим собственным гражданам, Сирия/Иран поддержат их»

– Толпа на шествии и митинге 4 февраля была более разношерстной, чем на Болотной площади 10 декабря, указывает Юлия Иоффе в статье для Foreign Policy «Ставки растут». Помимо политически «белых воротничков», на субботнюю акцию пришли и пенсионеры, офисные работники и даже любители исторической реконструкции («Мы фрики», – сказал журналистке один из них).

– Путин «раздавит протесты после выборов», пока же он их терпит, заявил некий «бывший советник Кремля» The Sunday Times.

– «Реальные реформы потребуют масштабного переустройства со стороны Путина. Произойдет ли это? Понимает ли он это?» – задает вопрос колумнист The New York Times Томас Фридман и сам же на него отвечает: скорее всего, нет.

    JTFJ2: «Интересно, если Россия повторит страницу из истории Южной Кореи. Некогда правофланговая «типа демократия», она совершила поразительный транзит в 1980-е годы. Сейчас это яркая демократия с огромным и влиятельным средним классом»

    Rajiv: «Путин мог бы быть фигурой наподобие Вашингтона, мог бы стабилизировать и построить долговечную Россию. Он мог бы использовать отведенное ему время на построение институтов, верховенства закона и упорядоченного пути к успеху. Вместо этого он оказался очередным эгоистичным и жадным до власти автократом»

http://slon.ru/russia/chital_kamenty_mn … 2415.xhtml

0

320

Митинги, что дальше? – Праймериз

Валентин Преображенский

На вопрос «Что можно было сделать лучше на Шествии/Митинге?», заданный на странице Facebook «Миллионы граждан за честные выборы», самый популярным был ответ: «Предложить ясный план действий».

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/22da2aa7f4ae736b76ecac7c33695363.png

Борис Акунин, не выступивший на митинге, вчера в своем блоге предложил вариант плана действий: в день голосования на президентских выборах держаться «единой для всей оппозиции линии». Для определения этой «линии» он предложил сформировать «собрание делегатов», избранных при помощи праймериз среди митингующих. Если Собрание решит, что на выборах надо голосовать, то голосовать за одного кандидата, а не за двоих или троих.

Борис Акунин говорит, что сторонников митингующих «больше, чем сторонников Владимира Путина со всем их административным ресурсом». Видимо, он предполагает, что в президентских выборах может выиграть кандидат, поддержанный митингующими. В этом случае Совет мог бы договориться с кандидатом в президенты о выполнении требований митингующих и представительстве митингующих в новом правительстве.

Есть второй вариант развития событий, когда эволюционный сценарий передачи власти не срабатывает. Но и в этом случае Совет мог бы выполнять координационные функции в послевыборный период. Кроме того, «Праймериз в стане оппозиции и программа действий, которая возникнет в их результате сняли бы сомнения в дееспособности протестного движения», – пишет Сергей Гуриев в своей статье в Forbres на прошлой неделе.

На мой взгляд, даже в случае, если Собранию делегатов не удастся добиться своего представительства в правительстве этой весной, создание такого органа сейчас очень важно. По мере нарастания кризиса, роста безработицы и выхода на митинги более широких общественных кругов будет расти спрос на популистов и качество потенциальных праймериз будет падать. В результате новое правительство будет более разношерстным и справиться с назревшими реформами будет сложнее.

Для проведения таких праймериз в столь ограниченное время могут использоваться один или, для надежности, два–три сайта, например: democratia2.ru, ruvote.org, referendum-rf.ru. Большинство из них могут дать достаточно надежные результаты, так как предполагают проверку подлинности пользователя через подтверждение паролем, высланным по смс, подключение аккаунта в социальных сетях, и даже проверку паспортных данных. Кроме того, за качеством результатов могла бы следить независимая избирательная комиссия, проверяя поименно подлинность проголосовавших в случае наличия каких то статистических аномалий в процессе голосования.

«Лига избирателей», например, могла бы инициировать создание комиссии по проведению праймериз и избирательную комиссию.
Чтобы успеть до президентских выборов сформировать Собрание делегатов и выработать общую стратегию на президентских выборах, праймериз должны начаться не позднее 20 февраля, и закончиться не позднее 25 февраля.

http://slon.ru/russia/mitingi_chto_dals … 2443.xhtml

0

321

Так митинговала Россия

Фотографии с митингов «За честные выборы» в Санкт-Петербурге и других городах России

Митинги прошли по всей России. Slon сделал фотоотчет и подсчитал, сколько людей участвовали в публичных акциях – как провластных, так и оппозиционных – в российских городах 4 февраля. Всего, по данным МВД, 4 февраля более 230 000 человек вышли на улицы городов в 63 субъектах России

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r16.jpg
Это фотография участников второго по количеству людей митинга оппозиции «За честные выборы» в Петербурге. (Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков)

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r1.jpg
Участник митинга «За честные выборы» в Ставрополе. Фото: REUTERS/Eduard Korniyenko

Свернутый текст

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r8.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r5.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r4.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r6.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r7.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r9.jpg
Шествие «За честные выборы» в Санкт-Петербурге. Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r2.jpg
Митинг «За честные выборы» на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге.Фото: REUTERS

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r13.jpg
Участник митинга оппозиции «За честные выборы» на площади Василевского в Калиниграде. Фото: ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

Свернутый текст

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r15.jpghttp://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r14.jpg
Участники митинга оппозиции «За честные выборы» на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде. Фото: ИТАР-ТАСС/ Денис Русинов

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r12.jpg
Участники митинга «За честные выборы» во Владивостоке. Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r11.jpg
Участники митинга оппозиции «За честные выборы» на площади Ленина в Волгограде. Фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

http://slon.ru/images2/blog_photo_17/06_02_12/oll_russia/r10.jpg
Участники митинга «За честные выборы» во время шествия на одной из улиц города в Абакане (Хакасия). Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

http://slon.ru/russia/photo/tak_mitingo … -202.xhtml

0

322

Citi: протестное движение не затухнет

Екатерина Метелица

http://slon.ru/images3/6/700000/232/742597.jpg
Михаил Прохоров во время шествия оппозиции "За честные выборы" на Большой Якиманке. Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

Протестное движение не ослабнет и после президентских выборов, уверены аналитики Citi Group. «Мы верим в грядущие перемены, но не считаем, что все они пойдут на пользу российскому рынку», – пишут эксперты банка в отчете, опубликованном сразу после субботних протестных акций.

Ниже наблюдения специалистов Citi Group, их прогнозы и рекомендации:

    По оценкам организаторов, на митинге было около 100 000 человек. И это несмотря на 18-градусный мороз. Это гораздо больше, чем в первом «туре» на Болотной, где собралось 50 000 человек. Это была третья акция протеста после выборов в Думу, а количество участников только увеличивается, несмотря на ожидания игроков рынка, что митингующие будут «выдыхаться».

    Атмосфера на митинге была добродушной. Участвовали в равной степени и мужчины, и женщины от 20 до 60. Небольших групп друзей, казалось, было гораздо больше, чем тех, кто шел под разными плакатами и лозунгами.

    На митинге был представлен широкий спектр партий: были видны белые ленточки, которые раздавали сторонники Алексея Навального, черные флаги националистов, красные флаги коммунистов, а также флаги Пиратской партии, знамена анархистов и так далее.

    Самым популярным лозунгом стал «Россия без Путина». Ситуация изменилась с 10 декабря: тогда преобладал «За честные выборы».

    Протесты, скорее всего, продолжатся и после выборов президента в марте 2012 года. Инвесторы, как и прежде, будут опасаться политической неопределенности.

    В ближайшей перспективе элита, скорее всего, будет стремиться изменить систему изнутри, но если эти попытки окажутся безрезультатными, то изменения придут извне.

    Тот факт, что действующая власть в субботу вывела на улицы своих сторонников, указывает на обострение ситуации, а не на компромисс. Ожидания инвесторов, что перемены будут проходить гладко, не оправдаются.

    Многие утверждают, что все перемены будут полезны для рынка, так как они ведут к снижению коррупции и изменению финансового поведения. Тем не менее, ситуация не столь проста. Не все меры, предлагаемые оппозиционными силами, так же как и не все предложения действующего правительства (например, отсрочка приватизации или увеличение тарифов на электроэнергию) идут на пользу рынку.

    Премия за политический риск в России должна остаться, по мнению аналитиков. Сейчас она составляет примерно 200 пунктов. На этом уровне она сохранится еще долго.

Аналитики других инвестдомов ожидают затухания протестного движения и пишут о снижении политических рисков:

Deutsche Bank: Несколько масштабных демонстраций прошло в Москве 4 февраля. Митинг оппозиции собрал больше участников, чем в акции протеста конца декабря – по официальным данным, было 36 000 участников (в декабре – 25 000). Тем не менее, представители оппозиции сказали, что по их оценкам количество участников составляет от 90 000 до 120 000. В другой акции участвовали «пропутинские силы», по официальным данным – более 100 000 участников. Одним из наиболее важных аспектов протестного движения на прошлой неделе был его мирный характер. Другим аспектом является попытка Кремля мобилизовать поддержку, что отражено, в частности, в улучшении рейтинга Путина в январе. В целом, мы ожидаем, что протестное движение сохранится до I квартала и пойдет на убыль после президентских выборов.

«Ренессанс Капитал»: Политика, конечно, сохраняет центральную роль и изменение оценок будет, на наш взгляд, зависеть от того, насколько политическая риторика уступит место реальным действиям в области экономической политики.

«Тройка Диалог»: Политические риски продолжают ослабевать. Состоявшиеся в эти выходные митинги в России хотя и привлекли к себе внимание журналистов во всем мире, ничего не изменили. Опасения инвесторов о риске нестабильности (если таковые вообще имеются) продолжат рассеиваться, поскольку число участников оппозиционных выступлений не увеличилось по сравнению с предыдущими митингами.

http://slon.ru/economics/citi_protestno … 2597.xhtml

0

323

На организаторов митинга на Болотной решили завести дело

http://smotri.com/video/view/?id=v19965897726

В отношении организаторов митинга "За честные выборы", состоявшегося 4 февраля на Болотной площади, столичная милиция решила возбудить административное дело. Об этом в своем микроблоге сообщила пресс-секретарь организации "Левый фронт" Анастасия Удальцова. По ее словам, ей уже позвонили из ОВД "Якиманка".

По словам активистки, заявителям мероприятия вменяют п.2 ст.20 Кодекса об административных нарушениях. Столичная полиция выявила нарушения в ходе шествия, которое предваряло масштабный митинг на Болотной площади. Всех заявителей акции вызвали в столичное ОВД.

Как заявили в полиции, шествие по улице Большая Якиманка началось раньше, чем было оговорено в заявке.

Напомним, в шествии и митинге на Болотной площади приняли участие до 120 тыс. человек. Аналогичные акции "За честные выборы" прошли более чем в 30 российских городах, а также в Великобритании и США.

Отметим, что 4 февраля состоялся так называемый антиоранжевый митинг на Поклонной горе "За стабильность", в котором, по официальным данным, приняли участие более 130 тыс. человек. Столичная полиция заявила в субботу, что намерена оштрафовать организаторов мероприятия за нарушение законов о проведении массовых акций. Организаторы в заявке указали, что в акции будут участвовать до 15 тыс. человек, однако количество митинговавших в разы превысило заявленные цифры.

06 февраля 2012 г.

http://top.rbc.ru/politics/06/02/2012/636562.shtml

0

324

Путинский аквариум

Борис Березовский

http://slon.ru/images3/6/700000/232/743261.jpg
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Прежде всего, я не хотел бы полемизировать с персонажами из «Единой России». О чем можно говорить с представителями партии, у которой нет никакой идеологии? Я хорошо знаю это, потому что сам и создавал ее. Когда мы придумали «Единство» (из которого потом произросла ЕР, объединившись с «Отечеством»), мы всё делали наспех, на коленке, и ни о какой идеологии не думали, речь шла только о том, чтобы добиться успеха на парламентских выборах 1999 года. В списке депутатов были в основном случайные люди, это был одноразовый проект, рассчитанный под выборы, у которого не было никакой идеи, кроме поддержки Путина. И даже за 12 последних лет они не смогли сформулировать никакой идеологии, в их головах нет ничего, кроме киловатт-часов, километров, тонн и, конечно же, долларов. Это вообще не партия, это мыльный пузырь. Сейчас в российской политике ни у одной партии нет внятной идеологии, разве что у коммунистов, да и у тех она безнадежно устаревшая.

Если же говорить о той моей статье, что была снята с сайта «Эха Москвы», то сняли ее вовсе не по жалобе какого-нибудь Исаева или прочего функционера «Единой России», снял ее сам Венедиктов, после того как увидел, что многие читатели восприняли ее как призыв к насильственному свержению власти. Для меня это не было большой неожиданностью – помню, что когда он принял решение ее вывесить, я написал ему: «Да ты герой». Венедиктов – настоящий профессионал, который дает возможность высказать свое мнение людям с самыми разными точками зрения.

Но были ли там, и правда, призывы к насилию? Конечно же нет. Не было и никакого призыва к неконституционным действиям, наоборот, речь шла о необходимости защитить Конституцию. Защитить в первую очередь от Путина, который, на мой взгляд, неоднократно нарушал ее в ходе своего правления (чего стоит только одна отмена выборов губернаторов), а теперь хочет снова нарушить ее дух, избравшись на третий срок. Узурпация власти – самое тяжкое из всех антиконституционных преступлений. Что является допустимым ответом на попытку узурпации власти? В политической философии этот вопрос давно уже не нов. Джон Локк, философ, стоявший у истоков либерализма в XVII веке, отвечал на этот вопрос так: «Если правительство нарушает закон, свержение его – не только право, но обязанность ответственных членов общества». Эта идея была перенесена затем и в декларацию независимости США, и в конституцию ФРГ и, наконец, в Международную декларацию о правах человека ООН, которую Россия подписала и обязана соблюдать. Помните что там говорится в преамбуле? «Принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».

Разве же это не последнее средство сегодня? Путин откровенно признал, что они обо всем с Медведевым заранее договорились – они просто признали, что люди для них – это пыль, это ничто.

Все средства борьбы с узурпацией власти исчерпаны. Выборы превращены в профанацию. Все политические аргументы исчерпаны – я обращался уже и к Патриарху, и к остальным кандидатам – никто из них не реагирует. Остается только площадь, которая, я уверен, сметет эту власть. Разумеется, я не призываю к насилию, я призываю сменить власть на площади посредством мирного протеста, как это было в Грузии, на Украине, во время бархатных революций в Восточной Европе. И если власти решат пролить кровь – это будет только на их совести.

Путинские пропагандисты пугают людей 90-ми годами, называя их «лихими», и надеясь, что это приживется. Но они просто плохо знают русский язык. Лихие – значит смелые, значит – свободные. Тех молодых людей, которые сегодня выходят на площадь против лжи и воровства, я называю «рожденные не в СССР». Я имею здесь в виду не биологическую дату рождения, а ментальную – они выросли и сформировались как личности в 90-х годах, в открытом обществе. И сегодня информационные технологии не дают возможности, не позволяют снова полностью закрыть это общество, и в этом слабость нынешней гэбэшной власти, которая построена на лжи и потому может жить только в темноте.

Те, кто сегодня требуют перемен – это в основном молодые люди, и в этом многое перекликается с началом 90-х. Тогда, если помните, против Ельцина боролись люди либо его возраста, либо старше. Не все пожилые люди не приемлют перемены, конечно, но в среднем, чем люди старше, тем они консервативнее. Путин пытается представить протестующих как интеллигентское меньшинство, которое противостоит массивному рабочему классу. Но это тоже вранье. Я раньше много работал на «АвтоВАЗе», я и сейчас общаюсь с людьми с завода, я знаю их настроение. Никакой поддержки Путина там нет и в помине.

Да и о какой поддержке можно говорить, когда на пропутинские акции людей приходится выгонять силком, по разнарядке? Еще проголосовать за Путина может какой-нибудь хомо советикус, но уж точно никто не выйдет бороться за него на площадь по доброй воле.

Власти пытаются «пугать» россиян примером цветных революций. Вот только это не очень пугающий пример. Да, в Украине не все получилось, «оранжевые» разругались и после прихода Януковича произошел некоторый откат назад. Но все-таки это уже не та Украина, что до «оранжевой революции». Вот вроде бы все тот же Янукович с уголовным прошлым, которого тогда поддерживала Россия, но вот только теперь у Кремля с ним что-то все не получается. Почему бы это? Да потому, что страна уже изменилась, люди изменились, их представления и ожидания. И уже очевидно, что теперь никакая Россия вернуть Украину в стойло не в состоянии. А уж Грузия – совсем чистый пример быстрого и успешного развития, который – бельмо на глазу Путина.

Представление Путина об электорате хорошо выражено в пропагандистском фильме «Мост над бездной» на «Первом канале». Там показали рыбок в аквариуме и сказали, что вот, мол, рыбкам тоже хочется быть сытыми и плавать в чистой воде. Это же гениальная метафора. Аквариум как ограничитель свободы, и некая рука сверху, которая иногда подсыпает корму и меняет воду – вот так Путин видит отношения общества и власти.

На самом деле, я думаю, что моя статья на «Эхо Москвы» разозлила власти не потому, что там были какие-то призывы, конечно. А потому, что там я раскрыл основную суть махинаций на выборах, и она очень проста. Во второй тур, если его придется проводить, выводится Зюганов, и даже если не удается победить у него честно, то можно применять фальсификации смело – потому что народ с Болотной за Зюганова не выйдет. А тогда главное – согнать людей на голосование, чтобы сделать всю эту махинацию легитимной. Акунин, Быков, Навальный – они хорошие ребята, но они не понимают, что, соглашаясь с самим фактов выборов 4 марта, они тем самым предлагают играть с шулерами. А это именно то, чего добивается Путин и компания. 

2 февраля Slon опубликовал колонку первого заместителя секретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрея Исаева, в которой тот обвиняет Бориса Березовского в призыве устроить в России насильственный переворот. Статья Бориса Березовского была удалена с сайта «Эхо Москвы», и понять, о чем же там речь теперь не представляется возможным. Slon попросил Бориса Березовского пояснить, к чему же он призывал на самом деле. С позицией первого заместителя секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андрея Исаева можно ознакомиться здесь

http://slon.ru/russia/pravo_na_vosstani … 3261.xhtml

0

325

Яна Милюкова

Президент узнает политзаключенных поименно

Сегодня Дмитрий Медведев может получить список политзаключенных. И хотя, как ранее заявлял Владимир Путин, таковых в России нет, составители списка включили в него почти четыре десятка человек, а насчитали гораздо больше

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/08/politzakljuchyennyye_1.jpg
Автомобиль с портретом Михаила Ходорковского на проспекте Академика Сахарова в Москве, где должен пройти санкционированный московскими властями митинг оппозиции «За честные выборы». Фото: РИА Новости

Сегодня президент Дмитрий Медведев может получить список политзаключенных, которых участники митингов за честные выборы требуют освободить. Журналист и гражданский активист Ольга Романова и депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Геннадий Гудков передали список главе совета при президенте РФ по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Список состоит из 39 человек — известные всему миру заключенных, а также тех, о ком знают только в России. В списке значатся и фигуранты дела ЮКОСа, и Сергей Мохнаткин, который в 2010 году получил 2,5 года колонии по обвинению в нападении на милиционера во время разгона «Марша несогласных», правозащитник Дмитрий Барановский, которого арестовали в 2009 году и предъявили обвинения в вымогательстве, заведомо ложном доносе и клевете. В список были включены Иван Белоусов, которого в 2009 году осудили на шесть лет лишения свободы за организацию взрыва на Манежной площади в 2007 году, и Таисия Осипова, осужденная на 10 лет за хранение и сбыт наркотиков.

В списке, по словам Ольги Романовой, значатся семь человек, проходящих по делу ЮКОСа. В их числе: экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-глава «Менатепа» Платон Лебедев, а также экс-глава «Томскнефти-ВНК» Сергей Шимкевич. «Сергей Шимкевич просто сидел в одной камере с моим мужем [Алексеем Козловым — BFM.ru]в «Бутырке». Поэтому я прекрасно знаю его самого, не будучи с ним знакома лично, его семью, его дело. Он тоже есть в списке».

Ольга Романова называет включенных в этот список «неправосудно осужденными по политическим мотивам» и признает, что, на самом деле, таких людей гораздо больше.

«К сожалению, этот список не исчерпывающий, — рассказала она BFM.ru. — Конечно, заведомо неправосудно осужденных по политическим мотивам гораздо больше, их не 39 человек и даже не сто. Я оцениваю, что их не больше 200. Но об очень многих делах я знаю по материалам СМИ. А чтобы составить цельное впечатление об уголовном деле, необходимо посмотреть документы».

Ранее на своей странице в Facebook она писала, что российских заключенных можно разделить на четыре группы. Помимо «политических», есть еще «заведомо неправосудно осужденные по экономическим мотивам (по заказу конкурентов, по рейдерским захватам и т.д.), их много, приблизительно 100 тысяч человек, неправосудно осужденные в связи с «палочной системой» (в основном по ст. 228 УК, наркотики) и в связи с безобразным уровнем грамотности судей и прокуроров (их около 200 тысяч). Настоящие, безусловные преступники (около 500 тысяч)», — писала Романова в своем блоге.

Сегодня Михаил Федотов сообщил BFM.ru, что папку со списком осужденных он «при первой же возможности» передаст президенту. Он также выразил надежду, что список будет передан Медведеву сегодня. На вопросы по поводу содержания списка он отвечать отказался.

Ольга Романова говорит, что на встрече они обсудили с Федотовым «по крайней мере, 10–15 дел». «Обо всех этих делах Федотов знает. И о многих из этих дел он докладывал на Совете по правам человека. Проблема в том, что воз и ныне там. И этот плюс переходит в минус, — говорит Романова. — Самый яркий пример — дело Вани Белоусова. Об этом деле было доложено еще в июле [2011 года] в Нальчике на совете [Ирина Ясина передала материалы дела Дмитрию Медведеву — BFM.ru]. Запрос адресовали прокуратуре, а прокуратура ответила, что оснований [для пересмотра] нет. Проблема в том, что прокуратура ответила как обычно: отстаньте от нас, государственных мужей, занятых казино!»

Нет сомнения в том, что о большей части дел известно и президенту. К примеру, вопрос о Таисии Осиповой, чей приговор оппозиционеры и правозащитники считают сфабрикованным и политическим (ее муж Сергей Фомченков является членом исполкома «Другой России»), Дмитрию Медведеву задавала 25 января этого года на журфаке МГУ студентка второго курса Злата Онуфриева. Дмитрий Медведев тогда заявил, что его удивил столь строгий приговор Осиповой, у которой есть несовершеннолетний ребенок и что он готов затребовать материалы по этому делу. «В отношении помилования, если будет ее обращение в установленном порядке, я, конечно, готов буду его рассмотреть, но, естественно, это все происходит по инициативе самого осужденного», — заявил он.

Освобождения политзаключенных уже неоднократно требовали на митингах «За честные выборы». В последний раз — на Якиманке 4 февраля. Однако через два дня после озвученного требования, 6 февраля, Владимир Путин на встрече с политологами выразил недоумение по поводу этого требования. «У нас, по-моему, политических заключенных нет, и слава Богу. Хотя об этом и говорят, не называя фамилий. Хотя бы показали хоть одного человека, кто сидит по политическим соображениям», — заявил он.

Ольга Романова соглашается: действительно, осужденных именно по политическим статьям в России нет. В российском уголовном кодексе нет статей по образу «антисоветской агитации». «Владимир Путин прав, когда говорит о том, что политзэков у нас нет. Редкий случай, наверное, первый раз в жизни я с ним соглашаюсь целиком и полностью. Но у нас есть заведомо неправосудно осужденные, в том числе по политическим мотивам, ст.282 — яркий пример [Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства]», — пояснила она BFM.ru.

Яна Яковлева, председатель общественной организации «Бизнес-Солидарность», считает, что особо актуальна в России проблема заключенных-предпринимателей. «По ним фабрикуются дела конвейером, и самый пострадавший класс граждан у нас — класс собственников, а не тех, кто выражает несогласие с политическим курсом», — рассказала Яковлева BFM.ru.

Шансов на то, что фигуранты списка будут освобождены, нет, полагает Яковлева. «Напряжение в противостоянии Болотной площади с этой системой, мне кажется, еще не доросло до такой степени, чтобы система правосудия шла на попятную и открывала двери темниц», — говорит она BFM.ru.

Добавим, в июле 2011 года депутат «Справедливой России» Кира Лукьянова рассказала в интервью «Новой газете», что по амнистии 2010 года на свободу вышли всего 63 человека. А за 10 лет под следствием побывал каждый шестой предприниматель России.

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/08/p … menno.html

0

326

Горбачев обратился в "Лигу"

http://interfax.ru/ftproot/textphotos/2012/02/09/gorb.jpg
Фото: Reuters

09 февраля 2012 года 13:57

Бывший президент готов возглавить "Лигу избирателей", но руководящего поста для него там нет. Предлагается простое сотрудничество на равных и регистрация через сайт

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU - Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в свои 80 лет еще готов к политической активности. Он согласился бы возглавить недавно образованную "Лигу избирателей" и выступать на митингах оппозиции. В "Лиге" ему рады, но поста руководителя в ней не предусмотрено.

"Да, я бы согласился возглавить Лигу избирателей", - сказал Михаил Горбачев, отвечая на соответствующий вопрос во время лекции в Международном университете в Москве в четверг.

Лига с нетерпением ждет Горбачева в свои ряды, но пост главы ему не достанется, потому что структура организации его не подразумевает. "Михаил Горбачев легко может стать членом "Лиги избирателей", достаточно посетить сайт. Пожалуйста, пусть сделает это или попросит помощников, - сказал один из учредителей "Лиги" Сергей Пархоменко "Интерфаксу" в четверг. Однако лигу на данный момент никто не возглавляет, и у нее не будет одного руководителя, добавил Пархоменко.

"Она устроена таким образом, что не подразумевает никакого главы, которого, я надеюсь, и не будет, - пояснил он. - Будем рады, если Горбачев даст знать о своем желании сотрудничать с "Лигой избирателей". К сожалению, пока от него таких сообщений не поступало, мы будем их с нетерпением ждать".

Напомним, "Лига избирателей", учрежденная 18 января этого года инициативной группой из общественных деятелей, журналистов и блогеров, призвана заниматься контролем за избирательным процессом в России.

Путин исчерпал свой ресурс, считает Горбачев. "Не думаю, что надо поносить его. Он сделал много полезного. Но сейчас он исчерпал себя, - сказал Горбачев. - Скорее всего, Путин выйдет на президента. Но если он не сможет переломить себя, иначе повести дело, то все выйдут на площади. Этого нельзя допустить. У нас выйдут на площади, если после выборов президента не изменится ситуация". По словам Горбачева, Путину "вряд ли удастся это изменить - речь о том, что надо менять систему, а не отдельные шаги, подачки".

"Не по плечу ему будет с этой Думой, которую избрали, с ситуацией, с окружением. Сплошные назначенцы, такое кумовство", - сказал Горбачев

Поэтому, уверен Горбачев, Путину в случае избрания президентом надо будет пойти навстречу требованиям переизбрать Госдуму, или ему будет предложено уйти в отставку. "Он должен внести ясность и предложить людям, как он будет реализовывать (требования). Надо решать, как выходить из системного кризиса, или ему скажут - тогда уходите, - сказал он. - Нужно обязательно заменить Госдуму РФ, эта Дума нелегитимна, провести выборы губернаторов".

Горбачев, кроме того, отметил, что положения, которые заявлены в программных статьях Путина, "он должен выполнить, если не выполнит, то надо вызывать его на ковер".

Накануне экс-президент СССР призвал Путина уйти в отставку. Ведущий телеканала "Дождь" спросил, не боится ли, по его мнению, премьер-министр РФ Владимир Путин коллапса политической системы. Горбачев ответил: "Наверно. Такая система, как путинская - только и есть объект разрушения, ее надо разрушить". Но потом оговорился: "Систему надо менять".

Кроме того, Горбачев заявил, что хотел бы выступить на митингах оппозиции, но пока не имеет возможности. "Думаю, что надо до конца довести этот ответственный исторического масштаба диалог, чтобы выйти из этого периода, где нам очень тяжело живется. Надеюсь, осилим это", - сказал Горбачев.

http://interfax.ru/politics/txt.asp?id=230155

0

327

http://www.dw.de/image/0,,15727169_401,00.jpg

Россия
Немецкие эксперты: Российская оппозиция должна вести диалог с властью

На форуме в бундестаге эксперты обсудили ситуацию в России перед выборами президента. Общество ждет перемен - считают российские участники. Немецкие эксперты говорят о необходимости консолидации российского общества.

Российские и немецкие эксперты, которые принимали участие в форуме, проходившем в бундестаге по инициативе парламентской фракции партии "Союз-90"/"зеленые", считают, что прошедшие выборы в Госдуму и предстоящие выборы президента пробудили гражданское общество России. Оно требует от власти немедленных перемен.

http://www.dw.de/image/0,,6628412_4,00.jpg
Марилуизе Бек

"Люди вышли на улицы и требуют уже не только честных выборов, но и ухода Путина", - пояснила ситуацию собравшимся, а таких в зале Европы бундестага, где проходила дискуссия, было около ста человек, московский журналист Мария Липман. Однако перемены в обществе достигаются не только участием в митингах, уверена депутат бундестага от партии "Союз-90"/"зеленые" Марилуизе Бек (MarieluiseBeck). Она предостерегла своих российских коллег от эйфории митинговых успехов: "После нескольких лет политического вакуума в России появились новые общественные движения, новые политически активные лица, но для достижения успеха оппозиция должна консолидировать свои усилия".

"Хомяк" расправил плечи

Марилуизе Бек заметила, что порой бывает трудно составить четкую картину того, что на самом деле происходит в России, находясь за ее пределами. "Главный вопрос - кто выходит на улицы, кто эти люди, которые с плакатами против Путина стоят на морозе, участвуя в митингах?" - обратилась она к своим коллегам из России.

"Самое страшное, если в России ничего не изменится"

Политолог Александр Аузан, рассказал, что на митинге 4 февраля его больше всего поразил и обрадовал один из лозунгов на плакатах митингующих: "Хомяк расправил плечи". Он объяснил, что "хомячками" презрительно называли активных интернет-пользователей, выражающих свою гражданскую позицию в социальных сетях, и в декабре прошлого года принимавших участие в митингах против фальсификации выборов в Госдуму. Оказалось, что людей не отпугнули от участия в акциях протеста ни эти оскорбления, ни сильные морозы. "Бархатный период трансформации России подошел к концу, наступает пора перемен, которую уже нельзя остановить ", - считает он. По мнению политолога, невнятные действия нынешнего президента Медведева по модернизации не дали результата - коррупция процветает, судебная реформа не проведена, а фальсификация выборов в Госдуму просто вытолкнула общество на улицы городов России.

Преодолеть страх

Юрий Джибладзе, президент "Центра развития демократии и прав человека" в Москве отметил, что активистов оппозиции на митингах по всей России насчитывается около тысячи человек. В основном - это участники акций "Голубые ведерки", защиты Химкинского леса и других общественных движений. Остальные - это те, кто вышел на митинг первый раз в жизни. Людям нужно было преодолеть страх перед полицейскими дубинками, объясняет он. "Когда число митингующих перевалило за десятки тысяч, стало понятно, что всех в полицейские ЗАКи не загнать, и число участников сразу возросло в разы", - говорит Джибладзе. Однако немецкие эксперты отмечают, что важно понять, насколько демократично и однородно гражданское общество России, выходящее на митинги.

Фритьоф Шмидт (FrithjofSchmidt), член фракции партии "Союз-90"/"зеленые" в бундестаге, высказал сомнения в том, что можно считать всех активистов общественных движений надежными партнерами, которые придерживаются демократических принципов. В ответ на это Мария Липман заявила, что российская власть делает все возможное, чтобы дискредитировать лидеров общественных движений. "К оценкам той или иной персоны, которая находится в центре внимания прессы и власти, следует подходить осторожно", - подчеркнула она.

Продолжать диалог

Мария Липман считает, что российская оппозиция должна продолжать диалог с властью - этот путь более эффективен, чем полный отказ от общения. "Путин сегодня уже намного слабее и полностью игнорировать народ он не в состоянии", - полагает она.

Юрий Джибладзе относится к этому предложению критически. "Кто возьмет на себя роль лидеров в таком диалоге? У населения есть недоверие к лидерам системной оппозиции", - задает он вопрос себе и своим коллегам. С ним согласна и Марилуизе Бек, которая провела некоторые параллели: "Мне больно слышать, что политикам не верят. Но это немного похоже и на ситуацию в Германии, где население тоже иногда теряет веру в политику".

Два сценария развития ситуации в России

Российские эксперты считают, что есть два реальных сценария развития событий после выборов президента 4 марта - "инерционный" и "перехват". По "инерционному" сценарию, считает Александр Аузан, количество и качество митингов будет медленно нарастать. "Диалог оппозиции с властью в этом варианте маловероятен, поскольку опасен для самой власти. Поэтому общество будет протестовать, а власть наблюдать", - считает он. Сценарий "перехват" может быть построен на усилиях власти перехватить инициативу, "отобрать" своими многотысячными митингами и выступлениями "за стабильность" легитимность оппозиционных движений, отмечает он.

Такие варианты развития ситуации в России удивили немецких экспертов. С одной стороны, власти обвиняют оппозицию в расшатывании стабильности в стране. С другой - говорят о несерьезности и несостоятельности непарламентской оппозиции и отказываются от диалога. Это большая ошибка российской власти,  подчеркнула Марилуизе Бек.

Автор: Александр Сосновский, Берлин
Редактор: Наталья Позднякова

http://www.dw.de/dw/article/0,,15727105,00.html

0

328

Гудков утверждает, что штаб Путина открывает «ящик Пандоры»

Депутат также полагает, что на митинг в поддержку Путина могут вывести до 300 тысяч человек, но это только усугубит ситуацию в стране

    Власть идет по пути нагнетания гражданского противостояния и испытывает людей на прочность, прокомментировал BFM.ru депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков инициативу предвыборного штаба премьера Владимира Путина об организации массового митинга.

    Однако, считает Гудков, подобное поведение может «выйти власти боком». Депутат утверждает, что вместо того, чтобы сесть с гражданским обществом за стол переговоров, главы страны начинают за деньги и административные обещания, «под давлением собирать толпы людей». По мнению депутата, это путь «КПСС и Ким Ир Сена, когда собираются толпы людей, горячо любящих власть». Депутат полагает, что сейчас открывается «ящик Пандоры», и открывает его штаб Путина в лице «таких видных деятелей нашей сегодняшней политической эпохи», как глава штаба, кинорежиссер Станислав Говорухин.

    Единственным поводом для радости в этом случае Гудков считает снятие ограничения на проведение крупнейших митингов в центре Москвы. Депутат также прогнозирует, что оргкомитет митинга в поддержку премьер-министра обратится с просьбой и предложением собрать не менее 300 тысяч человек, что депутату видится вполне реальной задачей. Он добавил, что сегодня намерен встретиться с частью оргкомитета, обсудить рабочие вопросы и выступить с предложением собрать собственный митинг на 300 тысяч человек. «Власть хочет, чтобы вышел миллион людей на улицу? Выйдет, в конечном итоге, только потом не надо говорить, кто раскачивает лодку, кто подрывает целостность, кто вместо компромисса организует противостояние», — предупредил Гудков.

    Оппозиционный митинг оппозиции на 300 тысяч, по замыслу организаторов, должен состояться 25 или 26 февраля, и в качестве места для его проведения депутат предлагает Красную площадь, как самую большую и удобную в Москве. Гудков также прокомментировал митинг против «оранжевой заразы» на Поклонной горе, охарактеризовав его как мероприятие для трех категорий: «бенефициаров власти, чиновников, которые по разнарядке пришли туда, и гостей столицы».

    Сегодня предвыборный штаб Владимира Путина заявил о намерении провести 23 февраля в центре Москвы шествие и митинг, в котором примут участие до 200 тысяч человек. Замглавы штаба Алексей Анисимов рассказал BFM.ru, что не сомневается в согласии московских властей на проведение этой акции, так как речь идет о сторонниках Путина.

    Последняя оппозиционная акция состоялась 4 февраля, когда прошло шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади. По оценкам полиции, на мероприятие пришли не более 40 тысяч человек, однако организаторы называют совершенно другие цифры. В частности, лидер «Солидарности» Борис Немцов заявил BFM.ru, что «оценки ГУВД наших акций надо умножать на 4, а путинских митингов — делить на 4». Оппозиционер Владимир Рыжков со сцены во время митинга назвал цифру в 100 тысяч, «а колонны еще подходят». По мнению журналиста Сергея Пархоменко, было существенно больше 100 тысяч.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/09/gudko … ndory.html

0

329

«Деловая Россия» нашла компромисс для оппозиции и власти

В «Хартии предпринимателей» предлагается провести досрочные выборы в Госдуму, начать политические реформы и перейти от митингов к диалогу

    Общероссийская организация «Деловая Россия» подготовила документ под названием «Хартия предпринимателей», который, по замыслу авторов, является компромиссом между оппозицией и действующей властью. Документ опубликован на сайте газеты «Коммерсантъ».

    Авторы хартии утверждают, что Россия быстро «политизируется и поляризуется», и митинги, которые первоначально символизировали позитивный рост гражданской активности, могут привести к политической нестабильности. «Началась конкуренция митингов политических оппонентов, которая с развитием несет потенциальную угрозу конфронтации», — говорится в документе.

    «Деловая Россия» считает, что власти и оппозиции необходимо начать переговоры и придти к компромиссу. В рамках этого диалога противникам действующего режима предлагается отказаться от заведомо невыполнимых политических требований, которые, однако, могут быть реализованы постепенно путем демократических реформ. Власти авторы документа предлагают стать более открытой и гибкой в диалоге с обществом. Кроме того, подчеркивается необходимость принятия решений, которые бы обеспечили легитимность выборов и демократию.

    В качестве компромиссных мер в «Хартии предпринимателей» предлагается, в первую очередь, провести в марте 2012 года честные президентские выборы. Для этого власти рекомендуют признать «Лигу избирателей» и допустить ее наблюдателей на избирательные участки и к материалам избиркомов. В 2013 году, по замыслу авторов, должны быть проведены досрочные выборы в Госдуму, и период подготовки к ним предлагается использовать для принятия нового избирательного законодательства.

    «Деловая Россия», в частности, предлагает снизить, но не отменить требования к регистрации партий, оставив их на уровне минимум 5 тысяч человек (100 участников инициативной группы в 50 регионах страны). Также предлагается упразднить необходимость сбора подписей, однако взамен установить для участия в выборах ограничение минимального количества членов партий в 25 тысяч человек. Барьер прохождения в Госдуму авторы хартии предлагают снизить до 3%, а также снять запрет на формирование предвыборных альянсов и коалиций.

    По замыслу авторов, необходимо создание особой судебной комиссии при Верховном суде РФ, которая бы в период выборов максимально эффективно и в короткие сроки рассматривала дела по защите избирательных прав. Председателя подобной комиссии предлагается назначить по результатам общественного обсуждения. Одновременно с досрочными думскими выборами авторы документа предлагают провести выборы губернаторов в тех регионах, где широко развит средний класс (Москва и Санкт-Петербург). В дальнейшем «Деловая Россия» предлагает избирать глав регионов с населением более миллиона человек, а полностью перейти к выборам губернаторов через пять лет.

    Одновременно с выборами губернаторов составители документа хотят провести выборы двух членов Совета Федерации от каждого субъекта страны, а также восстановить систему залога при регистрации кандидатов на выборах губернаторов, членов Совета Федерации и президента.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/10/delov … lasti.html

0

330

Борис Титов: «Мы можем потерять все»

Елена Тофанюк

http://slon.ru/images3/6/700000/232/746937.jpg
Борис Титов. Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Глава «Деловой России» Борис Титов выступил с инициативой принятия Хартии предпринимателей, в которой предлагает провести политическую реформу, включая новые думские выборы в 2013 году. Оппозиции при этом необходимо отказаться от части требований. Организация Бориса Титова некоторое время назад вступила в «Народный фронт» Путина, в связи с чем Slon поинтересовался, как соотносятся призывы к перевыборам в Госдуму с поддержкой действующей власти:

– Вы призываете предпринимателей подписать некую хартию, в которой говорите о необходимости проведения новых выборов в 2013 году. Вы считаете, что эти выборы были нечестными?

– Я выступаю от имени предпринимателей, которым есть, что терять. Сегодня мы видим серьезную политизацию общества, которая грозит вылиться в конфронтационные процессы. Для нас это означает потерять все. Тем более, мы не финансисты, не нефтяники – мы все прикованы к нашей земле. И мы говорим о том, что надо сесть за стол переговоров, – это самое главное. Если в обществе есть какое-то недовольство, надо найти компромисс. Мы видим, что все хотят честных выборов. Компромиссное решение должно удовлетворять и тех, кто обижен, и тех, кто держит в руках управление страной. Мы говорим: давайте договариваться. База этой договоренности может быть та или иная, но давайте договариваться?

– Вы считаете выборы честными? Или нечестными?

– То, что было много нарушений, – очевидно каждому. Сейчас самое главное – провести нормальные выборы президента, после этого изменить избирательную систему (то, что предложил президент). Мы, правда, считаем, что все равно должны быть ограничения: партии должны быть осознанными и разумными, которые представляют кого-то, а не только себя самих. Создать новые партийные структуры, а после этого – проводить новые думские выборы. Но не отменять те, которые прошли. Это абсолютно бессмысленно, это приведет только к худшему результату. Это абсолютная глупость. Надо создать систему, понять какие социальные группы представляют какие партии, и провести нормальные думские выборы. Это может быть 2013 или 2014 год – какой угодно. Это разговор, но разговор, который нужно начать.

– Вы имеете в виду, что партии надо создавать сверху, а не снизу?

– Почему сверху? Вы меня сходу перевираете. Я еще раз говорю, что нужна нормальная избирательная система, а президент предложил либерализовать порядок регистраций партий. Мы спорим о деталях. Да, мы согласны, нужно либерализовать избирательную систему. В результате мы должны получить партии, отражающие интересы определенных слоев общества. Все говорят о необходимости создания праволиберальной партии. Ее необходимо создать, потому что правый электорат, хоть и малочислен, но своей партии не имеет.

– Уже очень много праволиберальных инициатив...

– Хорошо, но пока партии нет. Эти инициативы должны реализоваться в нормальную партию.  При этом этих партий может быть тысяча. При этом мы говорим, что нужно создать барьеры, чтобы этих партий было не тысячи и не сто, а нормальное количество, реально базирующихся на своих избирателях. Поэтому мы говорим: либерализация партийной системы нужна, но какая она будет – это вопрос дискуссионный. Самое главное сегодня – это сесть за стол переговоров.

– Праволиберальных инициатив уже очень много: и ваша, и Кудрина, и Прохорова. Вы готовы с кем-то из них объединяться?

– Конечно, готовы. Мы не выдвигали инициативу создания партии. Мы сказали, что хотим создать движение, в которое войдут представители различных партий. Главное, чтобы они подтвердили, что они понимают, что такое праволиберальная идея, и ее поддерживают. Потому что часто леволиберальные инициативы выдаются за праволиберальные. Наших городских недовольных часто называют правыми. Но они не правые. Они либералы левого толка. Они – аналог социал-демократов. А мы – аналог республиканцев, консерваторов. Мы стоим на других основах. Бизнесу вообще партию создавать не пристало – этим должны заниматься другие люди, профессионалы своего дела. Мы готовы и Кудрину отдать, если он подтвердит, что он будет праволиберальным. И Прохорову. И Явлинский очень уважаемый нами человек. У нас есть несколько пунктов, в которых мы будем принципиальны: мы создаем не партию 90-х, а партию демократическую, рыночную, но партию будущего. Она не должна базироваться на девяностых годах. И не леволиберальную, а праволиберальную. Мы не партия потребления, озабоченная тем, как справедливо распределять, мы не партия, которая защищает людей, нуждающихся в защите. То есть не мы партия, мы хотим чтобы такая партия была создана, которая бы защищала интересы сильных, самодостаточных людей, которым нужны правила игры и четкое их выполнение. Мы партия тех, кто клепает, производит, создает... Праволибералы – это те, кто создает реальные блага. А как распределять – об этом левые позаботятся.

– Дмитрий Медведев может войти в ваше движение? Возглавить его, например?

– Вас интересуют только некоторые конкретные вопросы. Дмитрий Анатольевич – человек либеральных убеждений. Еще раз говорю – мы хотели бы войти куда-нибудь, чтобы нас это удовлетворило. Мы не ставим своей задачей создание партии. Партию могут создавать другие: мы просто поддержим или не поддержим. Медведев, как мы считаем, человек очень либеральных убеждений. И если он посчитает нужным создавать партию или участвовать в создании, мы вполне можем быть в одной партии с ним, в смысле, если кто-то из нас захочет поддержать такую партию.

– Прохоров сказал, что вы не можете выступать от лица предпринимателей. Вы видели это?

– Он не это сказал. Он сказал «не всех предпринимателей». Да, не всех. «Деловая Россия» объединяет только часть предпринимателей. Мы не объединяем сырьевиков – только организации перерабатывающего бизнеса. Тем не менее, на сегодняшний день мы являемся сильнейшей организацией среднего перерабатывающего бизнеса России.

– Вы действительно являетесь достаточно влиятельной организацией и очень плотно работаете с премьер-министром. Эту инициативу вы с ним обсуждали?

– Нет, это наша инициатива. Это даже не инициатива «Деловой России», это инициатива «Столыпинского клуба». «Деловая Россия» работает в экономическом пространстве. Другие вопросы мы обсуждаем на других площадках, в частности, на площадке «Столыпинского клуба». Хартия предпринимателей рождалась там. Не все члены «Деловой России» поддерживают это решение. Но мы приняли такое решение все-таки.

– А вы не опасаетесь, что это решение отвратит от вас премьер-министра, и все ваши инициативы по снижению налогового бремени могут прекратиться?

– Мы уверены, что наши инициативы важны для страны, и председатель правительства понимает необходимость экономических реформ. И поэтому мы уверены, что наши отношения в этом смысле... В экономической сфере мы будем продолжать диалог.

– Вы сказали, что оппозиция должна отказаться от некоторых требований. От каких конкретно?

– Они очень политизированные. Сегодня все это перерастает в политический ажиотаж, и это пугает. Ну, например, отмена выборов. Это невозможно. Снять политические требования, говорить только о проведении правильных демократических выборов.

http://slon.ru/russia/boris_titov_my_mo … 6937.xhtml

0