Содержание собак на территории поселка
30 августа в 21-45 шел по улице, которая выходит между детской площадкой и прудом со стороны Новохаритоново. Было уже темно - фонари не светили. В метрах 20 впереди раздался лай собаки, так как я торопился на электричку на 22-00, то пойти по другой улице уже не было времени и я пошел смело вперед. И вдруг из темноты в мою сторону бросилась лохматая псина. Она со оскаленной мордой (клыки сверкали по бокам) начала бросаться на меня. Возвращаться назад, чтобы пойти по другой улице и идти вперед уже не было возможности - собака фактически прижала меня к забору. Я как мог начал отбиваться пластиковой корзиной с яблоками, которая была у меня в руках, медленно передвигаясь вперед к пруду. Собака не отставала и преследовала настойчиво меня. Не буду описывать, что я испытывал в этот момент, но мне повезло. Вдруг с территории участка раздался женский крик, который кричал собаке "Тьфу", а мне что она не кусается, а защищает только своих щенят ... !!!??? (дверь на территорию ее участка кто-то закрыл на ночь и поэтому собака просто не смогла пройти к дому). Видела бы эта женщина эту не кусающуюся собаку и ее оскал со слюнями ...
Фактически только появление этой женщины спасло меня от укусов и еще чего-нибудь большего ...
А если бы она не вышла или на моем месте был бы ребенок? Кто бы за это отвечал? В Москве за это несут ответственность хозяева, а при их отсутствие местные власти (службы которые должны отлавливать беспризорных собак).
Скоро участки опустеют и некоторые из владельцев бросят на участках привезенных щенков, думая что будут раз в неделю приезжать и кормить их, а те будут охранять их участки. Собаки объединяться в стаи с деревенскими и что будет тогда с теми одиночками, что решатся приехать в поселок зимой? В лесах вокруг поселка живут лисы, которые являются распространителями бешенства.
Не пора ли руководству поселка заняться этим вопросом и не доводить его до трагических последствий?
В свете этого я предлагаю:
1. Каждый владелец собаки в начале дачного сезона должен предоставить в правление поселка справку о прививке против бешенства. Копию этой справки и фотографию собаки нужно разместить в открытом доступе, например, на этом ресурсе. Это позволит сразу найти собаку и хозяина в случае возникших проблем.
2. Каждый владелец собаки должен подписать документ, согласно которому он несет полную ответственность за поведение его собаки в поселке, как материальную, так и моральную.
3. При регистрации собаки в поселке, необходимо вручить хозяину какой-то отличительный знак, который он должен закрепить на ошейнике собаки.
4. Все собаки не имеющие на ошейнике отличительного знака должны быть отловлены силами работников поселка или специальными для этого приглашенными службами.
5. В период осенне-зимне-весеннего сезона отлавливать или удалять (всеми возможными способами) с территории поселка пришлых или брошенных без присмотра собак.
Вся ответственность за этим должна лежать на руководстве поселка - как бы они от этого не уклонялись !!!