Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



МЫ ПОПАДЕМ В РАЙ, А АГРЕССОР СДОХНЕТ ...

Сообщений 1 страница 30 из 51

1

Китай против России: Победа будет не за нами

Александр Храмчихин  25 января 2010

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/165/chinaolympics_militaryrtr209v2_1267007851_full.jpg

Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда. Автор, заместитель директора Института политического и военного анализа, считает: если против России когда-нибудь будет совершена крупномасштабная военная агрессия в «классической» форме, то с вероятностью 95% (если не 99,99%) агрессором будет Китай

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/5b2/3971555279_48766e416d_o_1267007851_full.jpg
Зенитно-ракетный комплекс HQ-7B – нелицензионная копия французской ЗРК «Кроталь»

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/0b8/20091002010406839_1267007851_full.jpg
120-мм самоходная гаубица PLL-05. Основные решения скопированы с российской 120-мм установки «Нона-С»

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/be4/91001missile5_1267007852_full.jpg
Противокорабельные ракеты YJ-62A с дальностью стрельбы 280 км – пугало для тихо-океанского флота США

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/cb0/424ffc2032_1267007852_full.jpg
РСЗО большой дальности PHL-03. Найди пять отличий от РСЗО «Смерч»

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/162/1254536083_51669_1267007852_full.jpg
Межконтинентальная баллистическая ракета DF-31A. По данным ЦРУ, способна с первого попадания уничтожить движущийся авианосец на расстоянии до 12 000 км. Ни одна российская ракета на такое не способна

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/ae4/91001personnelcarrier1_1267007852_full.jpg
Плавающая БМП ZBD-05, разработанная для морской пехоты, – головная боль Тайваня

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/e3e/20091002_130db28221fda6feefabvbn0usc27z03_1267007852_full.jpg
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс PGZ-04A. Артиллерийская часть скопирована с итальянской SIDAM-25, за основу ракетной взяты советские ПЗРК «Игла-1»

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/2bb/254_134369_ecc8b94e52545f6_1267007852_full.jpg
А вот этого нет ни у США, ни у России (мы их сократили) – баллистическая ракета среднего радиуса действия DF-21C. По отношению к России эти ракеты являются стратегическими – с территории Китая они способны достать практически до всех жизненно необходимых российских объектов

Колоссальная перенаселенность этой страны в совокупности с ее стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем, для очень краткого описания которых требуется большая отдельная статья. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется. Кроме того, не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация – очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения – имеется в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими. Краткому описанию соответствующих китайских исторических концепций можно посвятить еще одну большую статью. Считать, что пограничная проблема между РФ и КНР урегулирована, может только человек, совершенно не представляющий себе, что такое Китай и китайцы.

Конечно, для Китая предпочтительна мирная форма экспансии (экономическая и демографическая). Но отнюдь не исключена и военная. Чрезвычайно показательно, что в последние годы китайская армия проводит учения, которые просто невозможно трактовать иначе, как подготовку к агрессии против России, причем масштаб учений (пространственный размах и количество задействуемых войск) постоянно растет.

При этом, видимо, мы до сих пор не отдаем себе отчет в том, что давно утратили не только количественное, но и качественное превосходство над Китаем в боевой технике. В советское время мы имели и то и другое, это, как показала «микровойна» за Даманский, компенсировало огромное превосходство Китая в живой силе.

Карл у Клары украл кораллы

Китай очень долго жил тем, что дал ему СССР в 1950-х – начале 1960-х. Однако после потепления отношений с Западом он получил доступ к некоторым образцам американской и европейской техники, а с конца 1980-х начал приобретать новейшую технику в СССР, а затем в России, благодаря этому по многим классам «перепрыгнув» через поколение. Кроме того, Китай всегда обладал исключительной способностью красть технологии. В 1980-х китайской разведке удалось даже добыть в США чертежи новейшей боевой части W-88 от баллистической ракеты Trident-2 для подводных лодок. А уж обычную технику Китай крадет в огромных количествах.

Например, ничего не известно о том, что Россия продавала КНР реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» или тем более лицензию на их производство. Тем не менее сначала у армии Китая появилась РСЗО А-100, очень похожая на «Смерч», а потом PHL-03 – его полная копия. Самоходная артиллерийская установка Туре 88 (PLZ-05) очень напоминает нашу «Мсту», которую мы в КНР опять же не продавали. Мы никогда не продавали Китаю лицензию на производство зенитной ракетной системы С-300, что отнюдь не помешало китайцам скопировать ее под названием HQ-9. Впрочем, и у французов, например, успешно украдены зенитный ракетный комплекс «Кроталь», противокорабельная ракета «Экзосет», корабельная артиллерийская установка М68 и т.д.

Синтезируя зарубежные технологии и добавляя что-то свое, китайский ВПК начинает создавать достаточно оригинальные образцы: зенитный ракетно-пушечный комплекс Туре 95 (PGZ-04), самоходки PLL-05 и PTL-02, БМП ZBD-05 и др.

Сделано в Китае

В целом, как уже было сказано, практически по всем классам обычных вооружений качественное превосходство России осталось в прошлом. Кое в чем Китай нас даже обошел – например, в беспилотниках и в стрелковом оружии. Китайцы постепенно меняют «Калашниковы» на новейшие автоматические винтовки, созданные по схеме «буллпап» на основе как того же АК, так и западных винтовок (FA MAS, L85).
Более того, хотя некоторые эксперты считают, что Китай находится в технологической зависимости от РФ как от своего главного поставщика вооружений (следовательно, напасть на нас не может), это чистейший миф.

Китай приобретал в России исключительно такое вооружение, которое предназначалось для операции против Тайваня и США (пока Пекин всерьез планировал операцию по захвату острова). Очевидно, что морская война между КНР и РФ практически невозможна, в ней нет необходимости ни у той, ни у другой стороны. Война будет носить наземный характер.

В связи с этим нельзя не отметить, что КНР не приобретала в России никакой техники для своих сухопутных войск, поскольку против России в случае войны будет применяться именно она.

Даже в области ВВС Китай избавился от зависимости от РФ. Он купил в России ограниченное число истребителей Су-27 – всего 76 штук, из которых 40 – Су-27УБ. Из такого уникального соотношения боевых и учебно-боевых машин совершенно очевидно, что Су-27 российского производства приобретались для обучения летного состава. Затем, как известно, Китай отказался от лицензионного производства Су-27 из российских комплектующих, построив лишь 105 самолетов из запланированных 200. Одновременно он скопировал этот истребитель и начал его безлицензионное производство под названием J-11В с собственными двигателями, вооружением и авионикой. Причем, если в 1960-х копирование Китаем советских образцов было их заведомой примитивизацией, то J-11В, судя по имеющимся данным, практически ничем не хуже Су-27.

Можно отметить, что в последнее время военно-техническое сотрудничество Китая с Россией сворачивается. Отчасти это можно объяснить тем, что стремительно деградирующий российский ВПК уже не способен предложить Китаю те вооружение и технику, которые ему нужны. Другое объяснение состоит в том, что Пекин всерьез рассматривает в обозримом будущем возможность ведения боевых действий против ВС РФ.

Поскольку J-11В по своим тактико-техническим характеристикам примерно равен Су-27, а созданный на базе израильского «Лави», но с использованием российских и собственных технологий J-10 вполне сопоставим с МиГ-29, никакого качественного превосходства в воздухе у нас нет. А количественное превосходство заведомо будет на стороне Китая, особенно учитывая практически полный развал российской системы ПВО (в первую очередь как раз на Дальнем Востоке). По Су-30 оно будет вообще подавляющим: у Китая их более 120, у нас – 4. Основной недостаток китайской авиации – отсутствие нормальных штурмовиков и ударных вертолетов, но это для них большой бедой не будет, потому что на суше ситуация для России еще хуже.

Эффект массы

Лучшие китайские танки – Туре 96 и Туре 99 (он же Туре 98G) – практически ничем не хуже лучших наших танков – Т-72Б, Т-80У, Т-90. Собственно, все они «близкие родственники», поэтому и ТТХ их очень близки. При этом руководство МО РФ уже анонсировало фактическую ликвидацию наших танковых войск. Танков на всю Россию должно остаться 2000. У Китая современных танков уже сейчас примерно столько же. Есть и гораздо более многочисленные (не менее 6000) старые танки (от Туре 59 до Туре 80), созданные на базе Т-54. Они вполне эффективны в борьбе против БМП и БТР, а также для создания «эффекта массы». Вполне вероятно, что именно эти машины командование НОАК использует для первого удара. Они все равно нанесут нам какие-то потери, а главное – отвлекут на себя наши противотанковые средства, после чего по истощенной и ослабленной обороне последует удар с использованием уже современной техники. Кстати, в воздухе аналогичный «эффект массы» могут создать старые истребители типов J-7 и J-8.

То есть по современным образцам вооружений у ВС России и китайской армии сейчас примерное равенство (качественное и количественное), которое уверенно (и не очень медленно) превращается в преимущество армии Китая. При этом последняя имеет огромный «навес» из старых, но вполне еще «добрых» образцов, которые прекрасно подойдут как «расходный» материал для изматывания обороны российских войск. Из-за наличия в Китае такой уникальной проблемы, как «дефицит невест», потеря нескольких сотен тысяч молодых людей мужского пола для китайского руководства представляется не то что не проблемой, а благом. И уж точно не проблема «утилизация» в бою нескольких тысяч единиц устаревшей бронетехники.

Уже сейчас всего два из семи военных округов китайский армии – Пекинский и Шэньянский, прилегающие к границе с Россией, – сильнее всех Вооруженных сил России (от Калининграда до Камчатки). А на потенциальном театре военных действий (Забайкалье и Дальний Восток) силы сторон просто несопоставимы, Китай превосходит нас даже не в разы, а в десятки раз. При этом переброска войск с запада в случае реальной войны будет практически невозможна, поскольку китайские диверсанты гарантированно перережут Транссиб сразу во множестве мест на всем его протяжении, а других коммуникаций с востоком у нас нет (по воздуху же можно перевозить людей, но не тяжелую технику).

Танки не наши быстры

При этом и по боевой подготовке, особенно в частях и соединениях, оснащенных наиболее современной техникой, армия Китая нас давно обошла. Так, в 38-й армии Пекинского военного округа артиллерия полностью автоматизирована, она еще уступает по точности американской, но уже превзошла российскую. Темп наступления 38-й армии достигает 1000 км в неделю (150 км в сутки).

Соответственно, в обычной войне шансов у нас никаких. К сожалению, не гарантирует спасения и ядерное оружие, потому что у Китая оно тоже есть. Да, пока мы имеем превосходство в стратегических ядерных силах, но они стремительно сокращаются. При этом у нас нет баллистических ракет средней дальности, а у Китая они как раз есть, что почти нивелирует их отставание в межконтинентальных баллистических ракетах (которое тоже сокращается). Соотношение по тактическому ядерному оружию неизвестно, только надо понимать, что нам придется применять его по собственной территории. Что касается обмена ударами стратегических ядерных сил, то китайского потенциала более чем достаточно, чтобы уничтожить основные города европейской России, которая им не нужна (там много людей и мало ресурсов). Есть очень сильные подозрения, что, понимая это, Кремль на применение ядерного оружия не пойдет. Поэтому ядерное сдерживание в отношении Китая – такой же миф, как и его технологическая зависимость от нас. Учите китайский.

Февраль 2010   |   Автор: Александр Храмчихин

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/f0e/hires_070324_f_0193c_027_1267007852_full.jpg

Постоянный адрес материала: http://www.popmech.ru/article/6543-kitay-protiv-rossii/

Соседи

Из семи военных округов Китая наиболее мощными являются два — со штабами в Пекине и Шэньяне, — прилегающие к границе с Россией. Первый ориентирован на наш Сибирский военный округ, второй — на Дальневосточный.

На эти округа приходится четыре из девяти танковых и шесть из девяти механизированных дивизий, шесть из двенадцати танковых бригад сухопутных войск НОАК.

Еще две танковые дивизии и одна танковая бригада входят в состав Ланьчжоуского военного округа (занимает западную часть страны, ориентирован на Центральную Азию, Монголию и Сибирь к западу от Байкала), а одна танковая, одна механизированная дивизии, две танковые и единственная в НОАК механизированная бригады — в состав Цзиннаньского ВО. Последний находится в центре страны и является стратегическим резервом для Пекинского, Шэньянского, Ланьчжоуского и Нанкинского округов.

Военный парад 1 октября 2009 года на площади Тяньаньмэнь

http://www.popmech.ru/upload/iblock/d8d/26_66_133578687786dd1_1267007527_full.jpg
Военные парады такого масштаба просто так не проводят: и дорого, и секретные вооружения без особой цели не показывают. Такие парады -своеобразное открытое послание. Вопрос: какое и кому?

С одной стороны, новейшие амфибийные легкие танки, самоходные орудия, десантные бронированные машины и противокорабельные комплексы давали один ответ: конечно, это очередное «последнее и решительное» предупреждение Тайваню. А вот новейшие основные танки, тяжелая самоходная артиллерия, системы залпового огня, мощные средства ПВО, полный спектр ядерных ракет — от оперативно-тактических до межконтинентальных — это уже к нам. Мол, второго Даманского не будет.

Простой анализ показывает — почти все, что было можно, китайцы у нашего ВПК уже либо купили, либо украли. Например, 300-мм РСЗО PHL-03 — копия нашей РСЗО «Смерч», ЗРК HQ-9 — копия российского ЗРК С-300, 155-мм САУ PLZ-05 — копия нашей 152-мм САУ «Мста». А многие образцы, в которых проглядываются советские корни, даже ушли вперед, так что впору уже нам красть китайские технологии.

Основной танк Type 99

http://www.popmech.ru/upload/iblock/e17/type99_11_1267008080_full.jpg
Российские аналоги JD-3 либо выстреливают в сторону противника аэрозольными гранатами, рассеивающими лазерное излучение, либо пытаются уничтожить подлетающую цель противоракетой

Дальнейшее развитие танка Type 98. Отличается более мощным 1500-сильным турбодизелем, улучшенной бронезащитой (явно просматривается влияние германского Leopard-II), усовершенствованной системой управления огнем.

При равной огневой мощи новейшие китайские танки гораздо более энерговооруженные (дизели 1500 л.с. против 840 л.с. у Т-90), обладают лучшими системами управления огнем, более совершенной навигацией и укомплектованы тепловизионными прицелами. Танк оборудован интегрированной системой активной защиты JD-3. Датчик засекает лазерный луч систем наведения противника и автоматически поворачивает башню в их сторону. «Лазерная пушка» LSDW лазерным лучом слабой мощности определяет точное расположение цели, а затем переключается в режим максимальной мощности, выводя из строя системы наведения или выжигая глаза наводчику.

http://www.popmech.ru/weapon/9937-kitay … nami/#full

0

2

http://beta.inosmi.ru/images/15606/40/156064013.gif

Посмеет ли Китай напасть на Россию?

("Eesti Ekspress", Эстония)

Немалая часть читателей наверняка помнит мотивчик совковых времен: «Граница Эстонии проходит вдоль китайской стены – Россия должна между ними исчезнуть!»

Сергей Стадников

http://beta.inosmi.ru/images/15676/78/156767811.jpg
© коллаж ИноСМИ

С этой строкой из песенки совпадает мнение, высказанное президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом в 2009, во время встречи с вице-премьером Китая Занг  Деянгом: «Предпочтением Эстонии для Китая является ее расположение – нас разделяет только одно государство». Не имел ли в виду Ильвес оставленной неназванной Россию? Ну да ладно, пусть с этой очередной глубокой мыслью президента будет как будет..

Но, с другой же стороны представим себе весьма маловероятный сценарий: прямой российско-китайский военный конфликт. Прежде всего, спросим: почему китайцы должны нападать на своего северного соседа, в то время как международные СМИ довольно часто описывают Китай как новый глобальный геополитический субъект, успешно осуществляющий политику демографического охвата на просторах Дальнего Востока. Зачастую рисуют прямо-таки апокалипсическую для России картину. Причем в уничижительных тонах. Правда, на уровне экспертов численность китайцев, реально и одновременно проживающих на восточных территориях нашего соседа (от Иркутска до Приморска) колеблется довольно существенно, от 200 000 до 500 000 человек. Последняя цифра, если она более или менее верна, впрочем, совершенно не катастрофична. Разумеется, о возможных негативных возможностях развития осведомлены как российские власти, так и многие тамошние рядовые граждане.

К тому же не стоит забывать: у поднимающейся супер-силы есть ряд еще нерешенных очень важных внешне и внутриполитических вызовов. Назовем хотя бы объединение Тайваня и этно-политическую ситуацию в Тибете, Уйгурии и Внешней Монголии. Несмотря на перевес ресурсов, представители центральной власти Китая совсем не чувствуют себя уверенно в этих крупных регионах. Наряду с культурными и социально-этническими противоречиями свою роль играют здесь и географические и климатические особенности. Противостояние длится уже десятки лет. Кроме того, на внутренних территориях Китая все сильнее сказываются экологические и демографические проблемы  (например, численный перевес молодых людей).

В связи с этими проблемами у России появились весьма существенные возможности контр-деятельности, которые в числе прочего приобретают дополнительную силу наряду ее нынешним и будущим военным потенциалом. Часть российских военных специалистов считает, тем не менее, будущее военное столкновение вероятным. По их мнению, у Китая больше нет времени для медленной инфильтарации на Дальний Восток и частично на территорию Восточной Сибири:  прежде всего численность населения (около 1,4 миллиарда человек) и дефицит энергоносителей ставят гигантское государство в прямо-таки вынужденное положение. Китай просто должен стать существенно больше, если он не хочет распасться на мелкие части. Зато в Монголии, Казахстане и России есть много сырья и мало населения. Таково объективное положение вещей с точки зрения российских пессимистов из числа геополитиков.

Но спросим себя: будет ли способствовать это гипотетической вторжение решению социально-экономических трудностей Китая? По моему мнению, позитивный для Китая результат вовсе не сможет реализоваться, тем более в ситуации возможного затягивания военной деятельности. К тому же, как неоднократно показывала история, русские умеют мобилизоваться в условиях внешней агрессии. Без сомнений,  подобный вполне возможный ход развития будущих событий учитывают и ведущие политики Китая.  При военном положении невозможно активно добывать и вывозить сырье Сибири и Дальнего Востока – например, в условиях партизанской войны. Ее могут  поддерживать российские военно-воздушные силы и подводный флот (наверняка с использованием тактического ядерного оружия) К тому же нельзя не учитывать в таком случае уверенную поддержку России со стороны ЕС и НАТО – неужели богатства Сибири должны отойти Китаю?!

Поэтому Китай предпочитает развивать экономическое сотрудничество с Россией на просторах Сибири, вывозя оттуда, прежде всего, энергоносители и лес. И, конечно, терпеливо ждать возникновения выгодной для себя ситуации (и, по мере возможности, способствуя ее возникновению). С другой стороны, не следует не учитывать и следующий факт: многие российские государственные деятели умели, а порой даже и сейчас также умеют хладнокровно выжидать.

P. S. Недавно в международных СМИ взорвалась очередная сенсационная новость: китайский предприниматель в области недвижимости Хуанг Нубо хочет купить 0,3% территории Исландии, чтобы построить там грандиозный туристический центр стоимостью в 100 миллионов USD. Правительство Исландии все же сомневается в транспарентности сделки, так как островное государство расположено на пересечении морских путей и вблизи от нефтяных запасов Арктики. Поди знай, кто на самом деле руководит этим магнатом….

Перевод: Хейно Сарап

Оригинал публикации: Eesti Ekspress

Опубликовано: 12/09/2011 17:51

http://www.inosmi.ru/fareast/20110912/174579268.html

0

3

Китайский конкурент Уралвагонзавода назвал недостатки «Арматы»

Андрей Кузнецов

Китайский производитель вооружений Norinco подверг критике новейший российский танк четвертого поколения «Армата». В Китае считают, что российская разработка уступает китайскому танку VT-4 в маневренности и огневой мощи

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/8/58/754338491967588.jpg
Фото: AP

Т-14 «Армата», разработанный Уралвагонзаводом, проигрывает основному боевому танку третьего поколения VT-4 (MBT-3000) по ряду параметров, утверждает его производитель, компания Norinco. В частности, китайцы полагают, что их продукция превосходит российского конкурента по маневренности, качеству автоматики, системам управления огнем, и к тому же дешевле, пишет China's Daily — англоязычный портал официального органа ЦК КПК «Жэньминь Жибао».

Издание ссылается на публикацию в аккаунте Norinco в мобильном мессенджере WeChat, который компания использует для размещения материалов, не подходящих для корпоративного сайта по дипломатическим причинам. В статье говорится, что российский основной боевой танк третьего поколения Т-90С (экспортный вариант) может конкурировать лишь с китайским танком VT-1 (ZTZ-96), а его новейшая модификация Т-90АМ «Прорыв» не имеет значительных улучшений. В Norinco считают, что именно конкуренция со стороны VT-4 заставила Россию приступить к разработке «Арматы».

«Трансмиссия в Т-14 недоработана, как мы убедились на примере неисправности, выявленной во время репетиции парада Победы», — сказано в публикации. Компания отмечает, что «VT-4 никогда не сталкивался с подобными проблемами». Китайские танки «имеют систему управления огнем мирового уровня, которую русские только пытаются доделать», отмечается в статье.

Проблемы с маневренностью, по мнению китайских экспертов, вызваны у «Арматы» ее двигателем, который предположительно плохо охлаждается и сложен в обслуживании. При мощности в 1200 лошадиных сил и боевом весе, не уступающем T-90A, динамические характеристики Т-14 далеки от оптимальных, говорится в статье. В отношении инцидента с заглохшей «Арматой» на репетиции парада Победы китайские эксперты полагают, что у танка сломалась коробка передач, так как тягач не смог его сдвинуть с нескольких попыток.

В материале также подвергаются сомнению характеристики огневой мощи Т-14. Китайские эксперты отмечают, что увеличение эффективности стрельбы гладкоствольной пушки, использованной в «Армате», представляется сомнительным. Они подчеркивают, что, по их данным, Россия не совершила значительных прорывов в создании новых материалов для 125-мм гладкоствольных орудий, в повышении мощности боеприпасов и в других аспектах, а поэтому затруднительно ждать от пушки Т-14 чего-то особого. Вместе с тем отсутствие экипажа в орудийной башне следует рассматривать как прогресс, поскольку это упрощает ее конструкцию, сказано в материале.

В Norinco также отмечают недостатки системы управления огнем российской разработки, указывая, в частности, на недоработанность оптической системы наведения. В целом, говорится в статье, огневая мощь Т-14 значительно меньше, чем VT-4.

Китайские танкостроители также обратили внимание на ценовой аспект. Они напомнили, что «Армата» оказалась самым дорогим из российских танков и сравнима по цене с американской машиной M1 Abrams, которая стоит не менее $6 млн за единицу. В статье говорится, что поскольку доработка Т-14 еще не закончена, его стоимость неизбежно вырастет еще больше, что в случае его выпуска на внешний рынок может отпугнуть традиционных российских партнеров, привыкших к иной ценовой политике.

В связи с вышеизложенным Norinco отмечает, что в условиях снижения мирового спроса на танки потребителям имеет смысл переключиться на китайскую продукцию, которая дешевле российской, американской или европейской, но не уступает им по качеству.

Помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин в начале июня заявил, что на параде в честь Дня Победы заинтересованность в покупке машины проявили представители Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии.

В Norinco работают 275 тыс. человек. Выручка компании за 2013 год составила $62 млрд, пишет Bloomberg.

Агентство попыталось связаться с представителями Уралвагонзавода для комментария в связи с публикациями в китайских СМИ, но не получило ответа.

http://top.rbc.ru/business/09/06/2015/5 … 2df0e959d7

0

4

Опубликовано: 15 июня 2015 г. Момент Истины

Официальный канал Андрея Караулова, автора и ведущего программы Пятого федерального канала России: "Момент Истины"

http://www.youtube.com/redirect?q=http://moment-istini.com/video/15850/oruzhie-rossii-moment-istiny-ot-15-06-2015&redir_token=bdj553M_x9vdSOGdSiynoNaa8yt8MTQzNDYyODM4MkAxNDM0NTQxOTgy

Войска противовоздушной обороны Российской Федерации посадили на один из наших военных аэродромов в Крыму американский самолет-беспилотник, находившийся в опасной близости от государственных границ РФ. Сработала новейшая система радиоэлектронной борьбы. Она способна заглушить американские сигналы и «сбить с толку» их летательные аппараты.

В программе разговор о новейшем российском оружии, которое так боятся за рубежом и которым гордится наша армия.

Александр Широкорад, доктор военных наук, профессор

Владимир Гутенев, депутат Государственной Думы России, лауреат Государственной премии России, доктор технических наук

Андрей Кошкин, доктор политических наук

Александр Горьков, генерал-лейтенант ВВС, в 2000-2008 гг. – начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ

Леонид Ивашов, доктор исторических наук, в 1996-2001 гг. – начальник Главного управления Международного военного сотрудничества МО РФ

Петр Дейнекин, в 1992-1998 гг. – главнокомандующий ВВС, Герой России, генерал армии

Борис Усвяцов, доктор военных наук, профессор

Вениамин Дижонов, в 1976-1998 гг. – главный конструктор НПО «Алмаз»

Лев Гущин, журналист

Наталья Макеева, журналист

Сергей Кургинян, политолог

Виктор Литовкин, доктор военных наук

Сергей Каракаев, генерал – полковник, командующий ракетными войсками стратегического назначения

Петр Белов, генерал – полковник в отставке, доктор технических наук, профессор

Владимир Жеребенков, доктор юридических наук

Иосиф Кобзон, депутат Государственной Думы России, народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Ленинского комсомола

http://www.youtube.com/watch?v=jo1f_ecpYuM

0

5

Эксперт: война на пороге. Последняя в истории России

06.04.2015 12:15   

Запад начал против России новую холодную войну, которая готова превратиться в "горячую" войну, и Россия должна быть уничтожена. Чем может ответить Россия, задался вопросом президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.

http://b1.vestifinance.ru/c/164924.640xp.jpg

Асимметричный выход

Запад вновь, как и в середине XX века, строит "железный занавес", проводит прежнюю блоковую политику, наращивая численность контингента НАТО у границ России.

Однако сегодня положение России значительно хуже, чем полвека назад. Экономические возможности страны ограничены, возникла критическая для безопасности России зависимость в высоких технологиях от главного противника. Утрачен духовный стержень, каковым служила коммунистическая идея, нет союзников в Европе, как это было во времена Варшавского договора.

В промышленно-финансовой области преобладают западнически настроенные олигархи и связанное с ними "либеральное" чиновничество.

Соперничать в военно-технической области с НАТО и его союзниками Россия просто не в состоянии. Тех 50-60 новых боевых самолетов, выпущенных российской оборонной промышленностью в прошлом году, хватит на один-два дня боя. Нужны сотни и тысячи самолетов, как у НАТО и США, но возможности производства у России резко иссякли. Да и летчиков в достаточном количестве нет.

То же самое относится и к танкам: Россия смогла произвести всего несколько сотен боевых машин в прошлом году. Этих танков хватит на два-три дня боя. Старые танки на складах не в счет, поскольку по техническим характеристикам они быстро превратятся в легкую мишень на поле боя.

По другим видам вооружения также отмечено катастрофическое отставание России от НАТО. Редкие образцы вроде С-400 или С-500 погоды в современной войне не делают. Российские солдаты со сроком службы в один год не могут использовать сложную технику, не хватает навыков и знаний. Вполне естественно, что эксперты НАТО принимают это во внимание. Россия окружена базами и войсками западных стран, и Вооруженные силы России не могут успешно противостоять силам НАТО.

Надвигающаяся война не станет ядерной, это понимают обе стороны. Натовцы обкатали неядерные способы войны в Югославии, Ливии, Ираке, Сирии и на Украине. Сценарий готов. Положение крайне серьезное, учитывая состав и численность населения России.

Возникает объективная необходимость изыскания качественно новых подходов к обеспечению военной безопасности России, в частности стратегического сдерживания.

Ключевым направлением остается поддержание на должном уровне потенциала стратегических ядерных сил. Однако и здесь есть подводные камни. Несмотря на относительную (по сравнению с другими видами Вооруженных сил РФ) малочисленность, ядерная триада достаточно ресурсоемка.

С ростом экономических проблем, связанных с санкциями и обвалом нефтяного рынка, стране может просто не хватить средств для поддержания боеспособности на необходимом уровне. Численность личного состава в стратегических ядерных силах (СЯС, включает РВСН, ракетные подводные лодки, стратегическую и дальнюю авиацию), превышающая 100 тыс. человек, создает благоприятные условия для нейтрализации части этих сил методами информационной войны.

Система быстрого глобального удара США может в недалекой перспективе создать условия, когда обезглавливающий (по командным пунктам, управляющим СЯС) и обезоруживающий (по носителям стратегических ядерных вооружений) удары нейтрализуют российскую ядерную триаду полностью или по частям.

Вот почему нахождение асимметричных путей обеспечения стратегического сдерживания жизненно необходимо для России. Речь идет о принципиально новых системах оружия, основанных на иных идеях, нежели существующие.

Техзадание на мегаоружие

Новые системы оружия должны отвечать определенным требованиям. Прежде всего требованию гарантированного поражения противника. Система должна иметь возможность с вероятностью 100% реализовать свой ударный потенциал, достаточный для сдерживания. При этом новое оружие должно обладать поражающими факторами, исключающими нейтрализацию не только существующими, но и самыми совершенными перспективными средствами уничтожения.

Важнейшим требованием к новому оружию является гарантированность применения при наличии политической воли руководства страны и объективных условий, требующих применения. Это крайне важно, поскольку в России сильны позиции сторонников Запада, особенно в высших звеньях государственного военно-политического управления.

При массированном информационно-психологическом давлении под вопросом может оказаться исполнение приказа на применение стратегических ядерных сил, поскольку численность личного состава не позволяет гарантированно обеспечить абсолютную его надежность, особенно в условиях, когда общество расколото.

Отсюда вытекает требование минимального количества личного состава для обслуживания и применения асимметричной системы сдерживания. Штатная численность военнослужащих такой системы должна быть в пределах, определяемых возможностью обеспечить абсолютную или близкую к этому гарантию лояльности персонала власти и психологической готовности персонала исполнить приказ на применение системы вне зависимости от ситуации в обществе и личных эмоций. Это означает, что персонал асимметричной системы не может превышать несколько тысяч человек.

Сопоставляя возможности современной науки, производства и требуемый ущерб противнику, приходим к выводу, что без использования вторичных разрушительных процессов достичь необходимого результата военными способами РФ не сможет.

В качестве вторичных, теперь уже основных процессов прежде всего обращают на себя внимание геофизические катастрофные явления. Превосходя по мощи ядерные боеприпасы (на несколько порядков), геокатастрофы можно вызвать относительно малыми воздействиями. Поэтому оружие асимметричного ответа основано на использовании в качестве основных поражающих факторов разрушительных геофизических процессов. Ученые работают над этим.

Новое асимметричное геофизическое оружие должно нанести применяющей стороне несопоставимо меньший ущерб, чем противникам. Это достижимо, учитывая геофизические особенности территорий России и США.

Однажды без Америки

Россия расположена на Евразийском континенте, а основная часть территории России, на которой размещена большая часть населения, удалена от океана. При этом средняя высота над уровнем моря гарантирует защиту от затоплений даже при масштабных катастрофных явлениях, сопровождающихся мощными цунами (мегацунами).

У США положение иное. В прибрежных районах, имеющих незначительное превышение над уровнем океана, проживает основная часть населения США - более 80%. Здесь же размещены основные производственные мощности страны. Даже относительно слабые цунами, высотой в несколько десятков метров, могут привести к катастрофическим последствиям для США. Это весьма наглядно показал ураган "Катрина" в Нью-Орлеане.

Другой геофизической особенностью России является то, что основная часть ее территории в Сибири покоится на толстых (в несколько километров) слоях базальта. Эти платформы образовались после извержения супервулкана около 250 млн лет назад. Поэтому удары, даже чрезвычайно мощные, не приведут к катастрофическим геофизическим последствиям для этих регионов.

В США существует огромная проблема - Йеллоустонский национальный парк, расположенный в кальдере одноименного супервулкана, который приближается к периоду своей активизации, что происходит с периодичностью в 600 тыс. лет. Примерно столько времени назад произошло последнее извержение вулкана.

Мощь Йеллоустонского супервулкана на несколько порядков слабее сибирского, поэтому его извержение не привело к массовому вымиранию живых существ на планете, но для американского континента это извержение имело катастрофические последствия. Геологи полагают, что Йеллоустонский супервулкан может взорваться в любое время. Признаки нарастания его активности налицо.

Поэтому достаточно относительно небольшого толчка, например удара боеприпаса мегатонного класса, чтобы вызвать извержение. Последствия станут катастрофичными для США. Вся территория страны покроется толстым (десятки метров) слоем пепла.

Другой уязвимой зоной США является Сан-Андреас - разлом длиной 1,3 тыс. км между тихоокеанской и североамериканской плитами. Разлом проходит вдоль побережья штата Калифорния, по суше и под водой. Параллельно ему идут разломы Сан-Габриель и Сан-Хосинто. Это область геофизической нестабильности, порождающая землетрясения с магнитудой до 8,5 балла по шкале Рихтера. Воздействие достаточно мощным ядерным боеприпасом может вызвать катастрофические явления, способные полностью уничтожить инфраструктуру США на Тихоокеанском побережье масштабными цунами.

В США существуют также атлантические и тихоокеанские трансформные разломы. Пролегая параллельно восточному и западному побережьям США, эти разломы могут служить источником крупных цунами, которые нанесут катастрофический ущерб на значительную глубину от берега.

Детонатор для катастрофы

США очень уязвимы с геофизической точки зрения. Военным необходимо определить, с помощью каких средств можно вызвать масштабные геофизические процессы. В 1961 г. над Новой Землей на высоте более 5 тыс. м взорван крупнейший за всю историю человечества термоядерный боеприпас мощностью 58 Мт. По мнению западных экспертов, это была не полная мощность боеприпаса, поскольку по ряду признаков супербомба не имела оболочки из урана-238, способной увеличить мощность взрыва в полтора-два раза, то есть до 100-120 Мт.

Боеприпас был выполнен в массогабаритных характеристиках 16-тонной бомбы, ее сбросили с самолета Ту-95. По оценкам экспертов из ядерного центра в Сарове и крупнейшего российского специалиста в этой области доктора технических наук Игоря Острецова, сегодня боеприпас такой мощности можно изготовить в весе до пяти-семи тонн.

Такой боеприпас способна поднять и донести до цели тяжелая ракета "Воевода", а также некоторые выводимые на орбиту спутники. При этом существующие договоры не предусматривают ограничения на мощность отдельных боеприпасов.

Послезавтра

Таким образом, гарантированным источником катастрофных геофизических процессов может стать удар по Йеллоустонскому супервулкану. Даже одиночный наземный взрыв боеприпаса вызовет мощнейшее извержение. США прекратят свое существование, хотя и для остального мира последствия окажутся катастрофическими.

В наименьшей степени пострадает Россия - в силу удаленности от места извержения, размеров территории и места расположения. Ущерб для стран, расположенных на противоположных от США частях земного шара, также невелик. Однако извержение станет катастрофой для всей цивилизации. Но на то и существует подобное оружие. Возможностью своего применения это оружие должно пресекать всякую мысль о нападении на Россию.

Другой изучаемый способ мегаудара - вызов гигантских цунами. Эту идею предложил ранее академик Андрей Сахаров. Суть идеи состоит в том, чтобы взорвать несколько боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов США (три-четыре заряда на каждом разломе) на глубине 1,5-2 км.

По расчетам Сахарова и других ученых, после взрыва образуется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400–500 м. Обрушившись на материк, волна смоет все объекты на расстоянии более 500 км. Если взрывы произвести на больших глубинах, вблизи дна, где земная кора в местах стыковки плит наиболее тонка, то взрывы разрушат кору и магма, вступив в контакт с океанской водой, многократно усилит силу взрыва. В этом случае высота цунами достигнет более 1,5 км, а зона разрушений превысит 1,5 тыс. км от берега.

Этот вид оружия рассматривают как исключительно "чистый": не наступает ядерная зима, поскольку не образуются гигантские пылевые облака, а вода падает на землю в виде радиоактивных ливней вблизи своего формирования, то есть над США.

Такой удар, безусловно, вызовет тектоническую активность во всем регионе, в том числе, возможно, и извержение Йеллоустонского супервулкана. Обратная волна смоет некоторые части Европы. Это асимметричная угроза последнего рубежа. К катастрофическим геофизическим последствиям приведет также подрыв даже одного мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто.

Апокалипсис: просто и недорого

Рассмотренные сценарии свидетельствуют о том, что количество супербоеприпасов в качестве асимметричного оружия весьма невелико - около десятка. Это создает благоприятные условия для их гарантированного применения в соответствии с вышеизложенными требованиями к асимметричному оружию.

Доставка боеприпасов к месту назначения может быть обеспечена разными способами. Прежде всего несколькими моноблочными тяжелыми баллистическими ракетами, которые преодолевают системы ПРО. Такие ракеты можно поставить на стратегические подводные лодки "Тайфун" (проект 941). Одной подводной лодки достаточно, чтобы обеспечить асимметричное сдерживание.

Супербоеприпасы можно ставить на гиперзвуковые ракеты, запускаемые с подводных лодок или из наземных ПУ.

По расчетам ученых, на разработку и налаживание выпуска поражающих элементов требуемого калибра понадобится 5-12 лет. Примерно столько же времени потребуется на разработку и производство необходимого количества носителей. То есть асимметричное оружие может появиться у России в ближайшие десять лет.

http://www.vestifinance.ru/articles/55606

0

6

США готовят 7 тыс. крылатых ракет для удара по РФ

08.12.2014 15:39

Основной угрозой для России является возможное массированное применение Америкой крылатых ракет, заявил журналистам на пресс-конференции, посвещенной 100 летию ПВО России, генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов.

http://b1.vestifinance.ru/c/147664.640xp.jpg

Эксперты концерна пришли к такому выводу, изучая вооруженные конфликты последних лет, в частности в Ираке и Ливии, пояснил Созинов. По его словам, США выполняют ряд программ по увеличению количества крылатых ракет для первого удара, а также по повышению их дальности и точности.

"Та программа перевооружения, в первую очередь средств морского базирования, которую Соединенные Штаты проводят, позволяет им выйти в период 2015-2016 гг. на общий объем возможной доставки к важным объектам Российской Федерации порядка 6,5-7 тыс. крылатых ракет, причем около 5 тыс. - с морских носителей", - подчеркнул Созинов.

США переоснащают атомные подлодки класса Ohio крылатыми ракетами, каждая такая подлодка может нести на борту до 154 крылатых ракет. "Это очень большой потенциал нанесения в первой фазе боевых действий массированного удара. И это надо учитывать при построении системы противовоздушной обороны на уровне зенитных ракетных сил", - пояснил Созинов.

Генконструктор подчеркнул, что массированное применение крылатых ракет может нанести "колоссальный ущерб объектам стратегических ядерных сил России".

Кроме того, на рубеже 2020 г. США смогут перейти на использование принципиально нового класса вооружений для доставки боеголовок и нового класса высокоточного оружия. "В первую очередь межсредных летательных аппаратов, развития баллистических ракет в плане использования в боевой нагрузке маневренных элементов и ряда других направлений, которые характеризуются развитием нетрадиционных способов доставки до объекта поражения боеприпасов как в ядерном, так и в обычном исполнении", - отметил Созинов.

По его словам, принципиально новые средства воздушно-космического нападения позволят полностью изменить ход и исход боевых действий при проведении воздушно-космических операций.

В качестве примеров Созинов привел программы США по созданию гиперзвуковых межсредных аппаратов Falcon и Х-37. Так, аппараты по программе Х-37 уже прошли серию летных испытаний. "Они позволяют, в принципе, уже сегодня выводить до трех боеголовок и доставлять их до цели, после того как они прошли по орбитальным параметрам систему предупреждения о ракетном нападении и другие средства контроля", - подчеркнул генеральный конструктор концерна "Алмаз-Антей".

Программа Х-37 развивается с целью увеличения дальности доставки боеголовок и существенного расширения ее возможностей. "Ключевыми являются маневренные возможности по изменению орбитальных параметров полета и увеличению боевой нагрузки", - пояснил Созинов.ПВО России

http://www.vestifinance.ru/articles/50456

0

7

Успеет ли Россия создать БЖРК до удара США?

17.12.2014 10:31
   
По поручению президента Владимира Путина Московский институт теплотехники (МИТ) создает новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) "Баргузин" и разрабатывает тяжелый носитель ядерного оружия, который заменит ракету "Воевода", заявил накануне командующий РВСН Сергей Каракаев.

http://b1.vestifinance.ru/c/149128.640xp.jpg
Успеет ли Россия создать БЖРК до удара США?

Новый БЖРК полностью построят в России из российских комплектующих. МИТ заканчивает проектирование комплекса, РВСН готовит базы для испытаний "Баргузина".

Учтен опыт создания БЖРК "Молодец", который стоял на боевом дежурстве в РВСН СССР и России с 1987 по 1994 гг. (12 поездов). К 2007 г. Россия, по требованию США, уничтожила десять поездов, два БЖРК переданы в музеи.

"Баргузин" значительно превосходит своего предшественника по точности и дальности полета ракеты, а также по другим характеристикам. Новые БЖРК прослужат в РВСН как минимум до 2040 г.

По словам Каракаева, с 1993 г. разработку и производство ракет для РВСН осуществляют только российские предприятия. Украинское конструкторское бюро "Южное" (Днепропетровск) и другие украинские предприятия, участвовавшие в создании БЖРК "Молодец", к разработке "Баргузина" не привлекаются. Украинские специалисты отлучены также от обслуживания ракетного комплекса "Воевода", произведенного "Южмашем".

В последние годы РВСН оснащают новым оружием, в частности ракетами "Ярс" с разделяющейся головной частью. В 2014 г. РВСН получили 16 таких ракет: 12 - для подвижных пусковых установок и 4 - для стационарных. В 2015 г. в войска поставят еще 24 ракеты "Ярс".

БЖРК представляет собой подвижной ракетный комплекс железнодорожного базирования. Это железнодорожный состав, в вагонах которого размещены межконтинентальные баллистические ракеты, командный пункт, вспомогательные службы, средства защиты, а также личный состав.

Первые разработки БЖРК в качестве носителя стратегических ракет появились в 1960-х гг. Работы вели как в СССР, так и в США. Приказ министра общего машиностроения СССР "О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с ракетой РТ-23" подписан 13 января 1969 г.

Головным разработчиком комплекса назначили конструкторское бюро "Южное". Главными конструкторами БЖРК стали академики братья Владимир и Алексей Уткины. Ракету РТ-23 проектировало конструкторское бюро Михаила Янгеля.

По замыслу разработчиков, БЖРК могли составить основу советской группировки для ответного удара, поскольку комплексы обладали повышенной живучестью и с большой вероятностью могли уцелеть после нанесения противником первого удара.

Ракеты для БЖРК производил Павлоградский механический завод (ПО "Южмаш"). Летные испытания РТ-23УТТХ (15Ж61) проводили в 1985-1987 гг. на космодроме "Плесецк" (НИИП-53), всего произведено 32 пуска. БЖРК осуществил 18 выходов по железным дорогам страны, пройдя более 400 тыс. км. Испытания проводили в различных климатических зонах СССР.

Боевое дежурство в БЖРК несли почти 70 военнослужащих, в основном офицеры, в том числе в качестве машинистов и их помощников. В состав БЖРК входили три тепловоза ДМ 62, командный пункт из семи вагонов, вагон-цистерна с горюче-смазочными материалами и три пусковые установки (ПУ) с ракетами. Подвижной состав для БЖРК производил Калининский вагоностроительный завод.

БЖРК выглядел как обычный состав из рефрижераторных, почтово-багажных и пассажирских вагонов. 14 вагонов имели по восемь колесных пар, а три вагона - по четыре пары. Поезд мог автономно работать до 28 суток.

Первый БЖРК "Молодец" с ракетой РТ-23УТТХ заступил на боевое дежурство в октябре 1987 г. К середине 1988 г. РВСН развернули пять полков, поезда находились на расстоянии около 4 км друг от друга в стационарных сооружениях, а при заступлении на боевое дежурство составы рассредотачивались.

К 1991 г. на боевом дежурстве в СССР находились три ракетные дивизии, имевшие на вооружении БЖРК с МБР РТ-23УТТХ: 10-я ракетная дивизия в Костромской области, 52-я ракетная дивизия в ЗАТО "Звездный" (Пермский край) и 36-я ракетная дивизия в ЗАТО "Кедровый" (Красноярский край). Каждая дивизия состояла их четырех ракетных полков, то есть имела 12 БЖРК, по три БЖРК в каждом полку.

В радиусе 1,5 тыс. км от мест базирования БЖРК заменили железнодорожное полотно, уложили более прочные рельсы, деревянные шпалы заменили на железобетонные, насыпи укрепили более плотной щебенкой.

В 1991 г. СССР ввел ограничения на маршруты патрулирования БЖРК, они несли боевое дежурство в пункте постоянной дислокации, без выезда на железнодорожную сеть страны. По договору СНВ-2 (1993 г.) Россия обязалась до 2003 г. снять с вооружения БЖРК и ракеты РТ-23УТТХ.

Для утилизации БЖРК на Брянском ремонтном заводе РВСН создали разделочную линию. Несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 г., в 2003-2007 гг. под присмотром США уничтожены десять БЖРК и все пусковые установки, кроме двух комплексов, установленных в музее железнодорожной техники на Варшавском вокзале в Санкт-Петербурге и в Техническом музее "АвтоВАЗа". В мае 2005 г. последний БЖРК сняли с боевого дежурства.

http://www.vestifinance.ru/articles/50950

0

8

СМИ: до ноября Россия будет уязвима для ядерного удара

Washington Times пишет, что сложившаяся ситуация связана с задержками запусков первых спутников Единой космической системы России

Первые спутники Единой космической системы России будут запущены лишь в ноябре, сообщает Washington Times. До тех пор страна, как утверждает издание, будет «уязвима для ядерного удара», сообщает сайт телеканала RT.

Как утверждает журналист издания Дуглас Эрнст, Россия пока «уязвима для ядерного удара», поскольку ее новая спутниковая система, цель которой обнаруживать пуски баллистических ракет, не будет функционировать по меньшей мере до ноября. Издание пишет, что сложившаяся ситуация связана с задержками запусков первых спутников Единой космической системы (ЕКС) России.

«Сегодня мы практически подготовились к выводу первого космического аппарата на высокоэллиптическую орбиту, пуск которого состоится в ноябре 2015 года», — заявлял недавно командующий войсками космического командования Войск воздушно-космической обороны РФ генерал-майор Олег Майданович.

Москва, отмечает в завершение Washington Times, планирует к 2018 году полностью интегрировать ЕКС в свою наземную систему раннего оповещения.

http://www.bfm.ru/news/296882

0

9

Жэньминь жибао: суперавианосец РФ - сочетание традиций и инноваций

10:2111.07.2015 (обновлено: 13:18 11.07.2015)

В проекте российского многофункционального ядерного суперавианосца 23000Е "Шторм" проявляются новаторские способности российских ученых в наследовании и заимствовании прошлого опыта, подчеркивает китайская газета.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/106551/74/1065517430.jpg
Макеты на смотровой площадке в ЦНИИ имени академика А. Н. Крылова. Архивное фото
© РИА Новости. Сергей Березин

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Российский авианосец нового поколения 23000Э "Шторм" обладает преемственностью и индивидуальностью, пишет Жэньминь жибао.

С 16 по 19 июня в российском городе Кубинка прошел международный военно-технический форум "Армия-2015", где была представлена концептуальная модель российского авианосца нового поколения, напоминает китайская газета.

Чтобы соответствовать высоким требованиям, научно-технические ведомства ВМФ России, структуры оборонной промышленности и исследовательские институты на базе проведения многолетних тренировок, исследований на авианосце "Адмирал Кузнецов" сформировали концептуальный проект авианосца 23000E, "который обладает преемственностью, оригинальностью, а также очевидными российскими особенностями".

Китайское издание отмечает четыре особенности ядерного суперавианосца.

Во-первых, это его многоцелевой характер: авианосец 23000E выполняет функцию морского "аэропорта".

Во-вторых, Жэньминь жибао замечает, что в конструкции судна предусмотрена возможность обеспечения воздухоплавания палубных самолетов: максимальная ширина его полетной палубы превышает 80 метров. Кроме того, перенята композиция двойной палубы Великобритании, а также планируется создание гладкой полетной палубы.

В-третьих, издание отмечает улучшенный дизайн корпуса авианосца, который позволит снизить водное сопротивление на 20%, что будет способствовать увеличению скорости корабля; при этом понижен расход топлива, но повышен уровень автономности.

Улучшенный дизайн также благоприятно сказывается на мореходных качествах судна и пригодности к плаванию, пишет газета.

Четвертой особенностью авианосца является наличие самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения на борту.

"В этом проекте проявляются новаторские способности российских ученых в наследовании и заимствовании прошлого опыта", — подчеркивает Жэньминь жибао.

http://cdn13.img22.ria.ru/images/100757/36/1007573669.png

http://ria.ru/defense_safety/20150711/1125952526.html

0

10

Newsweek: российский суперавианосец бросит вызов США как сверхдержаве

17:2426.04.2015 (обновлено: 17:55 26.04.2015)

Учитывая реализацию новых проектов по военной модернизации, никого не должно удивлять, что Россия хочет построить собственный суперавианосец, пишет американское издание Newsweek.

http://cdn12.img22.ria.ru/images/105070/97/1050709713.jpg
Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов
© Фото: Группа информационного обеспечения Северного флота

МОСКВА, 26 апр — РИА Новости. Построив суперавианосец, Россия может поставить под вопрос мировой порядок, во главе которого стоят США, пишет американское издание Newsweek.

http://ria.ru/world/20150426/1060996967.html

0

11

Кожин: строительство перспективного авианосца для ВМФ займет 8-10 лет

13:32 14.02.2015

На данный момент проведена часть научно-исследовательских работ и существуют "достаточно серьезные и проработанные проекты этих кораблей", заявил начальник морской авиации ВМФ РФ генерал-майор Игорь Кожин.

http://cdn14.img22.ria.ru/images/103005/01/1030050100.jpg
На борту тяжелого авианесущего крейсера. Архивное фото
© РИА Новости. Андрей Бабушкин

МОСКВА, 14 фев — РИА Новости. Строительство головного перспективного авианосца для Военно-морского флота (ВМФ) России займет от 8 до 10 лет, заявил в субботу начальник морской авиации ВМФ РФ генерал-майор Игорь Кожин в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Ранее заместитель главнокомандующего ВМФ РФ по вооружению Виктор Бурсук заявил, что новый российский авианосец войдет в состав ВМФ РФ после 2030 года.

"Первый, головной корабль — это от 8 до 10 лет. Имеется в виду, что он полностью строится, проходит всю систему государственных испытаний, отрабатывается крыло или эскадрилья, которые будут садиться на него", — заявил Кожин.

Он добавил, что темпы строительства последующих авианосцев будут значительно выше — примерно 3-4 года на один корабль. По его словам, уже на данный момент проведена часть научно-исследовательских работ и существуют "достаточно серьезные и проработанные проекты этих кораблей".

В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится один авианесущий крейсер — "Адмирал Кузнецов". Ранее в Минобороны РФ сообщали, что вопрос о строительстве авианосца будет решен не ранее чем через пять лет. Госпрограмма вооружения до 2020 года строительство авианосца не предполагает.

http://ria.ru/defense_safety/20150214/1047691155.html

0

12

http://beta.inosmi.ru/images/16154/69/161546906.gif

Зачем Путину суперавианосец? ("Newsweek", США)

Николас Варангис (Nicholas Varangis)

http://beta.inosmi.ru/images/22569/86/225698678.jpg
©  РИА Новости Олег Ласточкин

26/04/2015

Почему Россия планирует в следующем десятилетии построить гигантский авианосец? Ответ может показаться совершенно очевидным: Россия хочет бросить вызов США как сверхдержаве.

Одним из главных инструментов США в проецировании своей силы является их флот гигантских авианосцев: в настоящее время у США есть 11 авианосцев, способных нести на борту более 70 самолетов. Авианосцы принимали участие практически во всех вооруженных конфликтах США со времен Второй мировой войны, каждый раз доказывая свое право называться стратегическим вооружением.

В период холодной войны у Советского Союза тоже был свой флот более мелких авианосцев, рассчитанный в первую очередь на то, чтобы противостоять военно-морским силам других стран. Все эти авианосцы были сданы в металлолом или проданы — все, кроме «Адмирала Кузнецова».

Учитывая реализацию новых проектов России по военной модернизации, в рамках которых разрабатываются новые атомные подводные лодки, самолеты и бронемашины, никого не должно удивлять то, что Россия хочет построить собственный суперавианосец. Согласно проекту, этот корабль будет способен нести на себе более 100 самолетов, как сообщает Крыловский государственный научный центр. Это вдвое больше, чем может нести «Адмирал Кузнецов». Однако стоит ли новый суперавианосец таких затрат?

Прямые затраты на строительство этого авианосца будут астрономическими, и сюда  войдут не только расходы на производство, но и затраты на переориентирование военно-морской отрасли на производство судна гигантских размеров. Мэтью Боднер (Matthew Bodner) из Moscow Times подробно пишет о расходах на его строительство. Кроме того, непрямые расходы, о которых часто забывают, тоже могут оказаться слишком высокими, чтобы их игнорировать.

Главная задача авианосца — это проецирование силы. Он обеспечивает авиационную поддержку сил, находящихся вне зоны действия наземных баз, что дает военно-морским силам определенное преимущество при столкновении с противником в море, обеспечивает авиационное прикрытие сухопутных войск и позволяет установить господство в воздушном пространстве иностранных государств.

В настоящее время России с ее внешней политикой, сфокусированной на решении региональных вопросов, не нужен суперавианосец. Хотя Россия может сместить фокус своей внешней политики таким образом, чтобы обеспечить себе более масштабное мировое присутствие, такая перемена потребует внесения существенных финансовых и политических поправок.

Россия — это сильная держава, занимающая господствующие позиции в своем регионе и оказывающая на своих соседей мощное влияние, которое по силе может сравниться только с влиянием Китая. Она вкладывает значительные средства в своих партнеров из Белоруссии и Казахстана, а также в сепаратистские регионы в Молдове и Грузии. Самые крупные торговые партнеры России, за исключением США, все еще остаются региональными.

Военные вторжения России всегда были обусловлены ее региональными интересами — это относится к ее вторжению на Украину в 2014 году, в Грузию в 2008 году, а также к первой и второй войне в Чечне с 1994 по 2000 год. Чтобы изменить ситуацию и стать настоящей мировой державой, Россия должна разработать политическую и экономическую инвестиционную стратегию, преимущества которой затмят гигантские затраты на строительство суперавианосца.

Чтобы авианосец мог эффективно выполнять свое предназначение, он должен иметь возможность дислоцироваться на территории иностранных государств. Для этого необходимо заручиться поддержкой других стран, готовых предоставить авианосцу свои порты, а в идеале — свои военно-морские базы, для того чтобы авианосец мог заходить туда для дозаправки и пополнения запасов. Так же как и инвестиции России, которые носят региональный характер, ее главные военные базы за границей тоже находятся внутри ее региона.

У России есть одна военная база, расположенная за пределами ее региональной сферы влияния — это военно-морская база в Тартусе, Сирия. Безопасность этой базы оказалась под угрозой в связи с войной в Сирии, а ее потенциал ограничен тем, что в 2013 году оттуда пришлось вывести большую часть личного состава.

Чтобы решить проблему с нехваткой военных баз, Россия сотрудничала с Алжиром, Кубой, Кипром, Никарагуа, Сейшелами, Сингапуром, Венесуэлой и Вьетнамом, получая доступ к их военно-морским базам. Однако чтобы использовать военно-морские базы этих государств в качестве пунктов остановки авианосца, вероятнее всего, потребуется вложить значительные средства в усовершенствование оснащения этих портов.

К примеру, Россия потратила три года — с 2011 по 2014 — на обновление вьетнамской военно-морской базы в заливе Кэм Ран Бей, чтобы туда смогли заходить российские военно-морские силы для пополнения запасов. Дорогостоящая модернизация иностранных военных баз, скорее всего, станет частью проекта по строительству нового авианосца.

Построив новый авианосец, Россия попробует бросить вызов мировому порядку, во главе которого стоят США. Однако внешняя политика России так и не сумела предложить альтернативу существующему мировому порядку после распада Советского Союза.

Поддержка Россией правительства Башара Асада в Сирии и вторжение на Украину продемонстрировали, что ее интерпретации международного законодательства ситуативны и зависят от конкретных обстоятельств. В результате пострадала репутация России за пределами ее сферы влияния и внутри нее.

Если Россия не начнет всерьез инвестировать в многонациональные институты, такие как ООН, или разрабатывать концепцию альтернативных институтов, вероятнее всего, она не сможет сделать позитивный вклад в мировой порядок.

Суперавианосец не является ресурсом сам по себе. Это единица капиталовложений. Строительство авианосца в отсутствии соответствующей внешней политики и поддержки со стороны иностранных государств и их военных баз можно сравнить с покупкой фишки казино стоимостью в несколько миллионов долларов и отказом играть на нее.

План России по строительству суперавианосца, скорее всего, потребует от нее гигантских затрат на модернизацию российского военно-морского флота и внешней политики ради корабля, который не несет в себе никакой стратегической ценности.

Оригинал публикации: Why Does Putin Need an Aircraft Supercarrier?

Опубликовано: 24/04/2015

http://inosmi.ru/world/20150426/227718406.html

0

13

СМИ: Россия будет «выключать» высокоточное оружие противника

Российская оборонка создала революционное оружие, которое сделает вражеские спутники и оружие бесполезными

Российский концерн «Радиоэлектронные технологии» разрабатывает принципиально новый тип оружия, который будет практически «выключать» высокоточное оружие противника и блокировать любую связь, навигацию и локацию. Об этом сообщает сайт телеканала RT, со ссылкой на публикацию британской Daily Mail. По данным издания, к концу этого года новая система уже будет готова к полигонным испытаниям.

Представители концерна «Радиоэлектронные технологии» заявили о разработке «принципиально новой системы радиоэлектронной борьбы», которая будет способна «полностью блокировать связь, навигацию и радиолокацию, а также применение высокоточного оружия», заявил советник первого замглавы концерна Владимир Михеев.

Он также отметил, что система будет «практически выключать оружие противника». Она будет размещаться на наземных, воздушных и морских носителях. Заместитель гендиректора концерна Юрий Маевский также заявил, что ее можно установить и на спутнике, однако это противоречит международным законам, которые Россия соблюдает.

http://www.bfm.ru/news/297334

0

14

Так кто из нас за сильную Россию?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150710122225_27397.jpg

Не одобряя российско-украинские события последних полутора лет и не скрывая своего отношения к этому, я постоянно сталкиваюсь со следующей реакцией сторонников этих событий.

«Так вы что, - говорят они, - против имперского величия России? Вы хотите, чтобы Россия не поднималась с колен, чтобы она была американской подстилкой, хотите, чтобы о нас вытирали ноги все кому не лень? Вы хотите, чтобы Россия была слабой?»

И я с удивлением вижу, как многие противники войны на Украине вдруг почему-то начинают как-то стеснительно мяться, тушеваться, неразборчиво говорить о том, что вообще-то пусть Россия не будет сильной страной, но зато будет белой и пушистой, и что, выбирая между военной мощью и мировой гармонией, лучше выбрать мировую гармонию, даже ценой собственного умаления. Что, безусловно, вызывает презрительно-издевательскую реакцию крутых поклонников присоединения новых территорий.

Все это приводит меня в некоторое недоумение. Прежде всего потому, что самый примитивный анализ влияния последних событий на реальную обороноспособность страны, на мой взгляд, должен заставить серьезно задуматься любого сколько-нибудь вменяемого российского гражданина.

Давайте попробуем провести такой анализ. Будем базироваться на позиции сторонников войны и «Крымнаш», что мы противостоим совсем не «бандеровцам», а англо-саксонским империалистам и презренной Европе. Что на самом деле является вполне адекватным отражением реальности — мы действительно сейчас противопоставили себя всем, и прежде всего Америке, с ее немалой ядерной мощью. Эта ядерная мощь раньше уравновешивалась соответствующей мощью ядерной триады СССР (и впоследствии России). Унаследованная от Советского Союза система договоров об ограничении стратегических наступательных вооружений позволяла поддерживать ядерный паритет между Россией и США. Считается, что на вторую половину 2014 года этот нарушенный в процессе распада СССР паритет был полностью восстановлен.

Так как содержание договоров СНВ и других подобных документов не секретно, сведения о составе частей ядерной триады России может легко найти любой заинтересованный пользователь интернета. На 2014—2015 гг. этот состав выглядел следующим образом.

Ракетные войска стратегического назначения

Различные источники дают на разные моменты 2014—2015 гг. несколько отличающиеся, но близкие цифры. Приведем последние примерные данные по количеству боезарядов, установленных на ракетах различных типов на начало 2015 г.:

Р-36М и Р-36М2, «Воевода» (классификация НАТО SS-18 «Сатана»). Самая мощная жидкостная ракета с 10 разделяющимися боеголовками. 460 ядерных боезарядов.

УР-100Н (классификация НАТО SS-19 «Стилет»). Жидкостная ракета с шестью разделяющимися боеголовками. 320 ядерных боезарядов.

РТ-2ПМ и РТ-2ПМ2, «Тополь», шахтного и мобильного базирования (классификация НАТО SS-25 и SS-27 «Серп») — твердотопливная ракета с одной боеголовкой. 150 ядерных боезарядов.

Р-24 «Ярс» (классификация НАТО SS-27 mod 2) — твердотопливная ракета с четырьмя разделяющимися боеголовками. Самая последняя разработка. 236 ядерных боезарядов.

Всего количество боезарядов на развернутых носителях РВСН России составляет, по этим данным, 1166 единиц. В процентном отношении 39% боезарядов — это «Воевода», 28% — УР-100Н , 13% — «Тополь» и 20% — «Ярс».

Эти ракеты стоят на боевом дежурстве. Неработающая техника, как автомобиль, долго стоявший в гараже, имеет свойство выдавать различные неприятные сюрпризы, когда ее после длительного перерыва заставляют работать. Для того чтобы этого не произошло, проводится целый комплекс мероприятий, включающих периодические проверки, регламентные работы, текущий ремонт и замену деталей и другие операции. Ряд этих мероприятий производится только при самом непосредственном участии представителей производителя изделия, потому что техника очень сложна и все нюансы представляет себе только производитель. Давайте посмотрим, как обстоит у нас дело с производителями.

Ракета «Воевода» — разработчик КБ «Южное», производитель «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод» имени А.М. Макарова» (Южмаш), оба — город Днепропетровск, Украина. Разработчик и производитель системы управления — НПО «Электроприбор», город Харьков, Украина.

Ракета УР-100Н — головной разработчик, слава богу, НПО машиностроения, бывшее КБ Челомея в Реутове, однако система управления — то же НПО «Электроприбор», город Харьков, Украина.

Ракета «Тополь» — корпорация «Московский институт теплотехники».

Ракета «Ярс» — корпорация «Московский институт теплотехники».

Таким образом, практически все жидкостные носители РВСН оказываются зависимыми от сотрудничества с украинскими предприятиями ВПК. Ракета «Воевода» — самая мощная, с 10 разделяющимися боезарядами, 40 ложными целями для прорыва ПРО — зависит полностью, и по силовой части, и по системе управления. Ракета УР-100Н — вторая по мощности, также оснащенная мощной системой прорыва ПРО — зависит по системе управления и наведения. Отметим, что эти ракеты имеют максимальное число боеголовок и проблема с одной ракетой лишает нас не одного боезаряда, а сразу десяти или шести. Твердотопливные ракеты, слава богу, на украинские компоненты и производителей не завязаны, по крайней мере, в такой степени.

Про перспективы военного сотрудничества с Украиной после присоединения Крыма, я думаю, понятно всем. А недавно Порошенко своим указом просто полностью запретил сотрудничество с Россией украинскому ВПК. Таким образом, под угрозу поставлено более 60% ядерного потенциала РВСН России. Вдумайтесь в это, господа.

Стратегическая авиация

Ядерный потенциал стратегической авиации России составляют в подавляющем большинстве крылатые ракеты Х-55 — аналог американского «Томагавка». Именно они установлены на бомбардировщиках 1952 года рождения Ту-95, которыми Россия сейчас так старательно пугает Западную Европу. Как и в случае РВСН, здесь имеются определенные нюансы. Полет этой ракеты к цели обеспечивает двухконтурный турбореактивный двигатель Р95-300, размещенный на специальном пилоне в хвостовой части ракеты. Без него ракета после запуска будет двигаться в режиме свободного падения.

Так вот, как минимум до конца 2014 г. этот двигатель производился в украинском городе Запорожье на объединении «Мотор-Сич» и поставлялся оттуда в Россию. В ноябре 2014 г. Борис Обносов, гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ), сообщил о приостановке сотрудничества. На бумаге с 2012 г. в городе Дубна должно было работать совместное с «Мотор-Сич» предприятие по производству этих двигателей. Я не знаю о современном состоянии этой программы, но даже при успешной реализации это предприятие будет завязано на украинские комплектующие. Таким образом, возникают серьезные риски для 100% носителей этой части российской ядерной триады.

Объединение «Мотор-Сич» помимо этих двигателей поставляло также около 30% двигателей для российской вертолетной промышленности, в частности, двигатели для самых современных боевых вертолетов Ми-24 и Ми-28 («Ночной охотник», он же Havoc), вертолетов Ка-31 и других. Но по сравнению с ядерной триадой это уже мелочи.

Считают, что количество ракет Х-55, находящихся в распоряжении стратегической авиации России, составляет 544 единицы, несущие по одному боезаряду. Это пракически полная загрузка всех бомбовых отсеков стоящих на вооружении бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160.

Морские стратегические силы

Со стратегическими подводными ракетоносцами у нас с момента, когда «утонула» подводная лодка «Курск», как-то не заладилось. То пожары на подводных лодках, то ракета «Булава» летает не так, как хотелось бы, и не туда, куда нужно. Однако ракетное вооружение, по крайней мере в части более старых ракет Р-29 КБ Макеева, составляющих большинство носителей («Синева», «Лайнер» и др.), больших нареканий не вызывало и в порочащих связях с украинским ВПК замечено не было. Поэтому до последнего времени эта часть российской ядерной триады не вызывала у меня особого беспокойства. Однако недавний случай с Объединенной судостроительной корпорацией, когда российские фрегаты не удалось спустить на воду без газотурбинных двигателей, производимых в украинском Николаеве, и импортозамещение было скромно обещано на 2017—2018 годы, заставил меня серьезно насторожиться и по этой части тоже. Бог его знает, какие компоненты самих подводных ракетоносцев, отказ которых может привести к тому, что лодка просто не выйдет в море, производились украинским ВПК.

С учетом сомнительной «Булавы» количество боезарядов на носителях морских стратегических сил может составить 512 единиц.

Если просуммировать данные по всем частям ядерной триады, приведенные выше, то окажется, что разрыв с украинским ВПК приводит к тому, что ставится под угрозу как минимум более половины российского ядерного потенциала. Поскольку вооружения США, которые обеспечивали паритет в этой части на 2014-й, производятся не в проблемной Украине и никуда не делись, Россия, одним махом уполовинив свой надежный ядерный потенциал, подарила США более чем двукратное превосходство. Я не уверен, что, случись чего, господин Залдостанов сможет закрыть образовавшуюся брешь в обороне страны своей широкой грудью и передним колесом своего «Харлея».

Разумеется, разрыв с украинским ВПК крайне негативным образом скажется и на самом украинском ВПК тоже. Можно, конечно, этим утешиться. Но это очень похоже на сиамских близнецов, один из которых решил зарезать другого и, сделав это, сам скончался от заражения крови.

Раздающиеся сейчас бодрые реляции о будущем обеспечении импортозамещения продукции украинского ВПК и разработках нового чудо-оружия вызывают у людей, хоть сколько-нибудь знакомых с состоянием дел в российском ВПК, нервную усмешку. При среднем возрасте сотрудников более 60 лет и тотальной коррупции руководства, вскрывшейся, например, судя по высказыванию Дмитрия Рогозина, в последние дни в военно-космическом промышленном комплексе, который, наверное, мало чем отличается в этом смысле от других отраслей, это, мягко говоря, маловероятно. К тому же любое сложное производство требует наличия сотен производителей качественных компонентов и комплектующих, с чем в России, увы, дело обстоит далеко не лучшим образом. Это ярко показывает положение дел с локализацией производства комплектующих для автомобильной промышленности. Автопром — менее сложное производство, чем ракетостроение, но иностранные автопроизводители до сих пор не могут решить эту задачу.

А уж что касается идиотских высказываний о том, что у нас в бескрайней сибирской тайге скрыты неведомые проклятым америкосам секретные производства и вот ужо сейчас они себя покажут, то они вызывают в памяти только популярный в брежневские времена в ВПК анекдот. О том, как началась, не приведи Господи, ядерная война между США и СССР. Расстреляли все ракеты, и у американцев осталась одна лишняя. Политбюро в тоске сидит и обсуждает американское предложение сдаваться. Вдруг вбегает радостный министр обороны и кричит: «Ура, в ракетной части N обнаружили заначку прапорщика Сидоренко — три неучтенных шахты с ракетами!» Бурный восторг, Брежнев поднимает трубку, звонит Никсону и со своей характерной дикцией говорит: «Господин Никсон! Сдавайтесь сами, мы нашли три неучтенных ракеты. И вообще, пока у нас в стране бардак, мы непобедимы!» Но это только анекдот, боюсь, что реальность будет куда менее позитивна.

Все вышеизложенное относилось к произошедшим изменениям в области матчасти. Существует, однако, не менее, а может быть, и более серьезный аспект, связанный с человеческим ресурсом. Со времен вьетнамской войны при попытке организовать где-нибудь военные действия в интересах США американцы постоянно сталкивались со значительными трудностями, связанными со следующим обстоятельством. Так как преуспеть в решении проблемы засекречивания военных потерь в мирное время американское правительство не может до сих пор (дикий народ), прибывающие на родину гробы с американскими гражданами тут же начинают вызывать бурную реакцию общественности. Эта реакция приводит к тому, что кампанию приходится быстро сворачивать и потом долго оправдываться перед конгрессом, СМИ и разными другими «национал-предателями». Эту проблему, однако, можно изящно решить, найдя достаточное количество неамериканских граждан, собственные интересы которых совпадают с американскими. И которые готовы за эти интересы воевать и умирать. Их гибель, даже массовая, бурной реакции американской общественности не вызовет и к сворачиванию кампании не приведет.

Существует жесткая, но довольно эффективная методика обучения, которая называется «помещение в зону смерти». При этом обучаемый ставится в условия, когда он должен либо сделать то, что надо, либо вылететь из игры, получив в результате всякие неприятности различной степени, в предельном случае – смерть. Так вот, украинская армия и украинское правительство сейчас поставлены Россией в совершенно реальную «зону смерти». Справедливости ради следует отметить, что прошлые украинские правительства приложили к этому руку не в меньшей степени, но обвинять в этом будут не их, а Россию. Сейчас там, на Украине, разваленная коррупцией армия и экономика, грядущий дефолт и Россия, показавшая свои намерения в Крыму и Донбассе. Украина вполне может умереть. А может и выжить. Навести у себя порядок в экономике и снабжении армии, повыкидывать своих продажных генералов, организовать на базе своих добровольческих батальонов реальное боевое братство, а не разъеденную дедовщиной орду.

Население Украины составляет сейчас около 43 млн человек. Посчитайте сами, какую часть составляют молодые мужчины призывного возраста. В случае положительного для Украины исхода вы получите несколько миллионов человек, научившихся воевать и испытывающих широкий спектр отрицательных эмоций по отношению к России. Спектр, простирающийся от презрительного отчуждения у большинства до личной ненависти у тех людей, чьи близкие погибли на нынешней войне. Если в стране будет побеждена коррупция и этим людям можно будет дать современное летальное оружие, не опасаясь, как сейчас, что половина этого оружия завтра попадет за умеренную плату в ИГИЛ, то я даже не хочу фантазировать дальше о том, каких успехов могут достичь проклятые америкосы, если захотят.

Я бы с удовольствием украсил себя где-нибудь георгиевской ленточкой и влился в стройные ряды сторонников нынешнего президента. Поддерживать власть своей страны — это гораздо более комфортное занятие и в моральном, и в материальном смысле, нежели нахождение в оппозиции властям. Но, простите, отдавая себе отчет во всем вышеизложенном, я просто не могу этого сделать, именно потому, что я за то, чтобы моя страна была сильной. Современные международные отношения, к сожалению, еще не достигли состояния полного благорастворения воздухов, и я хочу жить в стране, способной при необходимости реально постоять за себя. А не в стране, которая на пустом месте стремительно теряет заработанный отцами оборонный потенциал ради абсурдных претензий на роль локального держиморды, ненавидящего соседние народы и ненавидимого ими, но не способного дать благоденствие и безопасность своему народу.

Владимир МАРАХОНОВ, кандидат физико-математических наук

Из выпуска от 08-07-2015 рассылки «Новая газета»

http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 50225.html

0

15

СМИ рассказали о преодолевающем систему ПРО США «объекте 4202»

Артем Филипенок

Россия рассчитывает сделать бессмысленной систему глобальной ПРО США при помощи гиперзвукового летательного аппарата, который получил рабочее название «объект 4202»

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/9/47/754375570700479.jpg
Министерство обороны РФ
Фото: ТАСС

Суть аппарата заключается в том, что благодаря своей скорости он сможет гарантированно преодолевать любую перспективную систему ПРО, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, «знакомый с ситуацией». По словам собеседника агентства, последние десять лет аппарат проходит испытания, последнее из которых состоялось в феврале этого года.

Указывается, что запуски происходили как с космодрома Байконур, так и из позиционного района Домбаровского ракетного соединения.

«Если у России появится летательный аппарат, который уже получил известность как «объект 4202», способный на гиперзвуковой скорости совершать маневры по тангажу (вертикальная плоскость) и рысканию (горизонтальная плоскость), наша страна получит возможность решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО», — цитирует Интерфакс своего собеседника.

Источник агентства указал, что речь идет о старой разработке, которая рассматривается как промежуточная на пути создания современного боевого блока для тяжелых межконтинентальных баллистических ракет.

Агентство указывает, что «объект 4202» демонстрировался специалистам в закрытой части экспозиции военно-технического форума «Армия-2015», который прошел в июне в подмосковной Кубинке.

Накануне начальник отдела 4-го ЦНИИ Министерства обороны России Олег Пышный сообщил журналистам о том, что Пентагон до конца года закупит 50 противоракет для системы ПРО. К тому же американские военные модернизируют свои корабли, оснащая их элементами ПРО. Пышный подчеркнул, что Москва будет принимать адекватные технические меры.

22 июля Минобороны России сообщило о планах перебросить в Крым эскадрилью дальних бомбардировщиков Ту-22М3. В военном ведомстве отметили, что это — одна из мер, принимаемых в ответ на размещение американцами к западу от Бухареста элементов системы ПРО.

http://top.rbc.ru/politics/22/07/2015/5 … bb3605acf1

0

16

Боевых роботов нового типа будут создавать под Владимиром

Экспериментальную базу для создания и тестирования роботехники планируют разместить в Коврове

Боевых роботов нового типа будут создавать на базе завода имени Дегтярева в Коврове (Владимирская область), передает РИА Новости, со ссылкой на заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Идея о создании лаборатории боевых роботов обсуждалась представителями Минобороны, Минпромторга и Военно-промышленной комиссии. Рогозин сообщил, что по результатам деловой поездки в Ковров будет принято окончательное решение о месте создания данной лаборатории. Скорее всего, базой станет завод имени Дегтярева. Он станет своеобразным федеральным экспериментальным центром, объединяющим предприятия по всей стране, куда, по мнению Рогозина, Россия будет направлять «всю идеологию конструкторской мысли в вопросах создания роботехники поля боя».

Вице-премьер сообщил о безусловном риске, который влечет за собой данное государственно-частное партнерство. Он выразил надежду, что риск будет оправдан, и в рядах Вооруженных сил РФ появятся новые мощные боевые роботы.

Сегодня при посещении завода имени Дегтярева Рогозин посоветовал ряд усовершенствований, которые конструкторы предприятия могут добавить к боевому комплексу «Нерехта». По словам Рогозина, платформа комплекса «огромная», а оружие «маленькое».

http://www.bfm.ru/news/218181

0

17

Минобороны создает в Западном военном округе новую танковую армию

Еще одна армия — общевойсковая — будет фактически сформирована заново

Минобороны планирует к 1 декабря создать в Западном военном округе новую танковую армию, еще одна армия — общевойсковая — будет фактически сформирована заново. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник в российском Генштабе.

«Согласно директиве начальника Генерального штаба, 1-я гвардейская танковая армия и 20-я гвардейская общевойсковая армия должны быть сформированы в составе Западного военного округа к 1 декабря 2015 года», — сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что уже существующая 20-я армия фактически будет создана заново — большая часть ее подразделений передается в состав новой танковой армии, на замену им сформируют другие.

http://www.bfm.ru/news/299151

0

18

Волнующие отношения: как Китай пытается столкнуть США и Россию

Элизабет Вишник
Профессор Монтклерского государственного университета (Нью Джерси, США)

Китай надеется, что российский «поворот на Восток» поможет ему в противостоянии с США. Но, с другой стороны, России нужно защитить Дальний Восток от китайской экспансии. И тут США оказываются выгодным союзником

«Азиатский поворот» Обамы и Путина

Администрация Обамы подчеркивает важность американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) с самого начала своей работы в 2009 году, а бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон оценила положение США в Азии как «поворотный момент» в своей статье 2011 года, опубликованной в журнале Foreign Policy. Позже эта политика была сформулирована как «уравновешивание», дабы указать, что Соединенные Штаты не изменили основной стратегии во внешней политике, а лишь подчеркнули свои долгосрочные интересы в АТР после периода поглощенности проблемами Ближнего Востока.

В рамках политики уравновешивания наибольшее внимание было уделено безопасности: наращиванию военно-морского присутствия и углублению отношений США с такими союзниками, как Япония, Южная Корея, Австралия, а также с Сингапуром и Филиппинами. Администрация Обамы также наращивала участие в региональных многосторонних организациях, присоединившись к Восточноазиатскому саммиту и разрабатывая многостороннее экономическое соглашение Транстихоокеанского партнерства.

Хотя эта политика критикуется (особенно китайскими экспертами) как направленная против Китая стратегия сдерживания, американские участники внешнеполитического процесса утверждают, что политика уравновешивания предполагает усилия по вовлечению Китая в широкий спектр инициатив.

Начиная с финансового кризиса 2008 года Россия также понемногу наращивала свою активность в Азии, стремясь использовать увеличивающуюся экономическую мощь региона для развития российского Дальнего Востока. Во время своего третьего президентского срока Владимир Путин активно налаживал связи с азиатскими лидерами, а в 2012 году Россия принимала ежегодный форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества во Владивостоке.

Несмотря на увеличивающееся дипломатическое присутствие РФ, многие азиатские наблюдатели продолжают считать ее лишь маргинальным игроком в региональной торговле и многосторонних инициативах. Тем не менее новые нефте- и газопроводы, рост продажи сжиженного природного газа (СПГ), совершенствующаяся инфраструктура на российском Дальнем Востоке, торговые соглашения и развивающееся партнерство с Китаем, Индией и Вьетнамом вкупе с усилиями по вовлечению в сотрудничество более широкого круга государств Юго-Восточной Азии придают наконец осязаемость делавшимся все эти годы заявлениям об «азиатском векторе» в российской внешней политике.

Основными препятствиями, которые выделяют аналитики, в стремлении России играть более важную роль в Азии могут стать отсутствие взаимного доверия между РФ и многими ключевыми азиатскими государствами, опасения России по поводу превращения в сырьевой придаток Китая, слабость и ресурсная зависимость российской экономики, европейская идентичность России и приоритетность для нее ЕС.

«Китайский разворот» России глазами китайцев

Россия для Азии по-прежнему является внешним игроком. В то же время российская реакция (или ее недостаточность) на американскую политику уравновешивания породила дискуссию среди китайских аналитиков о намерениях РФ в регионе. Основные позиции сводятся к следующим.

1. Российский «поворот на Восток» способствует усилиям Китая противостоять американской политике уравновешивания.

Многие китайские эксперты считают российскую переориентацию на Запад реакцией на давление со стороны США: они полагают, что Россия понимает позицию Китая по отношению к американской новой стратегии и будет готова к сотрудничеству. Другие отмечают, что Россия уже предпринимала попытку усилить сотрудничество с азиатскими странами в 1990-х годах в ответ на давление США, и утверждают, что теперь причина для переориентации является внутренней. А именно — состоит в желании извлечь выгоду из сотрудничества с динамично развивающимися азиатскими экономиками, а также из экономического роста Китая.

2. России следует лучше осознавать негативные последствия американской политики уравновешивания.

Китайские аналитики считают, что проводимая США политика уравновешивания также представляет собой угрозу России, поскольку она будет препятствовать реализации ее целей в Азии и способствовать ее маргинализации. Согласно этому подходу Соединенные Штаты расширяют свою архитектуру безопасности в Азии, в то время как Россия все больше сталкивается с давлением НАТО в Европе. Китайские эксперты предупреждают, что Соединенные Штаты всерьез не воспринимают роль России в Азии.

3. Российская политика в Азии отражает нейтральное отношение Москвы к американской политике уравновешивания.

Некоторые скептически и даже критически воспринимают нейтральную реакцию России на американскую политику уравновешивания, которая, как они считают, может дать США преимущество. Эти эксперты утверждают, что Россия приветствует переориентацию США постольку, поскольку она увеличивает ценность России для Китая и ослабляет давление на российский Дальний Восток.

Другие китайские ученые предполагают, что американо-китайская конфронтация не в российских интересах и что Россия вряд ли будет активно поддерживать американскую политику уравновешивания либо участвовать в сдерживании Китая Соединенными Штатами. Хотя Москва может и не принимать чьей-либо стороны в спорах Китая с США, Японией и другими государствами Азии.

Туманные намерения

Хотя Китай надеется, что Россия поможет сбалансировать предполагаемое давление США и укрепить позиции Китая в Азии, администрация Путина открыто не принимает сторону Китая в спорах с Японией или по поводу Южно-Китайского моря. Более того, с китайской точки зрения самые активные дипломатические усилия РФ в регионе, в частности укрепление долгосрочного партнерства с Вьетнамом и Индией, были для Китая невыгодными.

Однако в течение последнего года некоторые события в российско-китайских отношениях успокоили такого рода опасения Пекина. Россия и Китай проведут вторую серию военно-морских учений в Восточно-Китайском море в августе. В апреле Китай стал первым зарубежным покупателем зенитной ракетной системы С-400, которая обеспечивает стокилометровую противовоздушную оборону, обладая потенциалом поражения таких отдаленных воздушных целей, как Нью-Дели и Ханой. Сообщается, что китайские военные стремятся купить российские самолеты Су-35, которые, как полагает аналитик Гарри Казианис, усилят способность Китая блокировать доступ в Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря, поскольку патрульные самолеты смогут летать на более дальние расстояния, будучи к тому же оснащенными противокорабельными ракетами.

Даже если переориентация России на Азию не направлена против США непосредственно, как на то надеялись некоторые китайские аналитики, экспорт российского газа в Китай будет иметь серьезные последствия для Вашингтона. Эксперт по энергетике Кеун-Вук Пайк полагает, что два проектируемых газопровода из России в Китай в случае ввода в строй окажут огромное влияние на глобальные продажи СПГ в Китай и приведут к приостановке некоторых проектов СПГ, оказав влияние на поставщиков, стремящихся увеличить свою долю на китайском газовом рынке, — США, Канаду, Австралию и страны Восточной Африки.

Ряд наблюдателей видят потенциал для взаимодействия Вашингтона с Москвой на российском Дальнем Востоке, где недоверие к китайским намерениям особенно сильно, а интерес к диверсификации азиатских партнеров наиболее высок. Хотя сейчас путинскому руководству, похоже, удобнее развивать сотрудничество с Китаем даже на российском Дальнем Востоке.

Серьезное улучшение российских отношений с Японией в наибольшей степени воспрепятствовало бы намерениям Китая противопоставить «азиатский поворот» РФ американской стратегии уравновешивания. Этому, однако, помешали санкции, введенные против РФ вследствие конфликта на Украине.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение», может не совпадать с мнением редакции.

Оригинал: Elizabeth Wishnick. China and the Two Pivots. PONARS Eurasia, China and the Two Pivots

http://daily.rbc.ru/opinions/politics/3 … d83a8731ec

0

19

Истребитель пятого поколения готов к боевому применению в США

Эксперты Business FM рассказали о характеристиках нового самолета и сравнили его с российским истребителем Т-50

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/08/01/f35.jpg
Истребители F-35B. Фото: Reuters

Американский истребитель пятого поколения F-35В готов к боевому применению. Модификация истребителя-бомбардировщика для морской пехоты признана достигшей ограниченной боевой готовности. Об этом сообщил заместитель министра обороны США Фрэнк Кендалл, курирующий сферу военных закупок и технологий.

Решение принято по итогам тестирования поведения F-35 в условиях, максимально приближенных к боевым. Нынешнее достижение является подтверждением того, что программа производства F-35 реализуется в соответствии с графиком, считают в Пентагоне.

Виктор Литовкин
военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке

«Это самолет, который сделан для союзников США. Но он может в США использоваться как корабельный в каких-то вариантах. Основной самолет для Америки — F-22. Это немножко облегченный вариант. Очень сложно говорить о его аналогах, потому что это все-таки самолет пятого поколения... ну, у нас аналогичный самолет практически ничем не уступает, даже маневренность намного выше. F-35 еще в деле никто не видел. Вот когда он будет летать, когда появится статистика о полетах и боевых возможностях, можно будет говорить о нем более внятно, чем сегодня».

Вместе с США в проекте создания F-35 приняли участие восемь стран: Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Российский перспективный проект истребителя пятого поколения называется Т-50. Машина совершила первый экспериментальный полет 5 лет назад, но многие элементы истребителя все еще не соответствуют уровню пятого поколения. Так или иначе, ВВС России должны получить первую партию Т-50 в будущем году.

Business FM попросила военного аналитика Константина Сивкова рассказать о характеристиках нового F-35B и сравнить его с российским Т-50.

Константин Сивков
первый вице-президент Академии геополитических проблем

«F-35 — легкий истребитель, аналогов пока ему нет. F-35B — самолет вертикального взлета и посадки, по боевому радиусу он соответствует примерно МиГ-29. Сделан он по технологии «Стелс», что позволяет снизить его заметность. Технология «Стелс» предполагает сразу определенные ограничения. Внешняя подвеска исключается, и в этом случае его боевая зарядка мала. Самолет этот создавался для того, чтобы минимизировать стоимость. Производство F-22 Raptor прекратили, потому что его цена была заоблачной. Этот раза в полтора дешевле. Если сравнивать T-50 и американский аналог, то это F-22 Raptor, которому наш самолет в полной мере соответствует по характеристикам и по целому ряду показателей будет превосходить наверняка. Сейчас пока T-50 остается экспериментальным самолетом, не доведенным до уровня, когда он может быть применен в боевых условиях».

Эксплуатацию F-35 в вооруженных силах США планируется начать в декабре этого года. В общей сложности военное ведомство США намерено приобрести две с половиной тысячи самолетов у корпорации-производителя Lockheed Martin. Производство этих машин, как ожидается, будет идти до конца 2030-х годов, а на реализацию программы строительства уйдет 400 млрд долларов.

http://www.bfm.ru/news/299437

0

20

Возвращение «каспийских монстров». Стоит ли Пентагону волноваться?

3 августа

Василий Сычев
Военный эксперт

Россия намерена после 2020 года возобновить производство ударных экранопланов. Новые корабли планируется строить с крылатыми ракетами по типу экранопланов проекта 903 «Лунь», разработка которых прекратилась в 1991 году. Министерство обороны России уже сформировало тактико-техническое задание на создание нового корабля; в настоящее время ведутся опытно-конструкторские работы. Возрождение экранопланостроения для России сегодня является вопросом престижа и расширения боевых возможностей Военно-морского флота. Однако гарантий, что после 2020 года ударные экранопланы действительно появятся в составе ВМС, нет никаких – слишком много дорогостоящих военных проектов уже запланировано на третье десятилетие XXI века.

Экраноплан совмещает в себе свойства самолета и морского судна. Его принципиальное отличие от других видов морского транспорта заключается в движении за счет образования динамической воздушной подушки, опираясь на которую аппарат может двигаться на небольшой высоте над водой или плоской твердой поверхностью, например над ледяным покровом. Кроме того, экранопланы отличаются от других судов значительно более высокой скоростью, которая может превышать 250 узлов (около 460 километров в час). Следует заметить, что в морской классификации экраноплан является именно судном.

Перемещение экранопланов практически не ограничено. Они могут одинаково эффективно ходить на экране по морю, реке, болоту, снегу, льду или суше. Экранопланы достаточно живучи, экономичны и способны принимать на борт большие по массе грузы. При этом такие аппараты не нуждаются в береговой инфраструктуре – для посадки им достаточно иметь лишь подходящую по размерам акваторию или участок суши. Долгое время серьезным ограничением экранопланов была мореходность, которая, как правило, не превышала трех баллов (высота волн до 0,6 метра), однако с созданием ударного аппарата «Лунь» погодные границы применения кораблей такого класса раздвинулись. Экраноплан «Лунь» мог передвигаться на экране при волнении моря до шести баллов (высота волн до 4–6 метров).

«Лунь» строился в первой половине 1980-х годов, а во второй половине проходил испытания. Корабль длиной 73,8 метра мог развивать скорость до 500 километров в час, а дальность его хода составляла около двух тысяч километров. Размах крыла «Луня» был равен 44 метрам. Экраноплан был вооружен шестью пусковыми установками противокорабельных сверхзвуковых крылатых ракет П-270 «Москит». В 1991 году «Лунь» включили в состав 236-го дивизиона кораблей-экранопланов Каспийской флотилии, но военные его практически не использовали. В 2001 году «Лунь» списали, сняли с него все секретное оборудование и перевели на хранение. Сегодня он находится на территории завода «Дагдизель» в Каспийске.

https://slon.ru/images/photos/844bbbcaa8717683a3d8104bbacb2700.jpeg
Экраноплан «Лунь»
ИТАР-ТАСС / Алексей Жигайлов

СССР был единственной страной в мире, которая в 1950–1980-х годах активно занималась разработкой экранопланов. Изначально эти корабли задумывались как «убийцы авианосцев» – мощное ракетное вооружение, большая скорость перемещения по воде, в несколько раз превышающая скорость обычных кораблей и судов. Например, сегодня предельная скорость легких патрульных катеров не превышает обычно 60 узлов, а для катеров с ракетным вооружением этот показатель редко бывает выше 32–34 узлов. Предполагалось, что экранопланы с крылатыми ракетами смогут быстро и неожиданно подойти к авианосной группе противника на скорости 250 узлов, нанести по ней мощный ракетный удар и уйти так же внезапно, как появились.

Наиболее известными советскими экранопланами были транспортно-десантный «Орленок», ударный экраноплан-ракетоносец «Лунь» и экспериментальный «Каспийский монстр». По мере разработки таких кораблей военные придумали для них множество других задач; экранопланы планировалось использовать в десантных операциях, для доставки грузов, а также для борьбы с подводными лодками. Для военных СССР экранопланы представляли особый интерес, поскольку позволяли перебрасывать грузы и десант быстрее, чем это могли сделать транспортные корабли. При этом вследствие полета на малой высоте экранопланы практически незаметны радарам, а также полностью невосприимчивы к противокорабельным минам.

В качестве тяжелого десантного корабля в 1960-х годах нижегородское Центральное конструкторское бюро имени Алексеева создало и испытало на Каспийском море экспериментальный экраноплан, окрещенный западными спецслужбами «Каспийским монстром» – так иностранная разведка расшифровала аббревиатуру «КМ» (корабль-макет) на борту судна. Следует отметить, что «Каспийский монстр» наделал немало шума в Пентагоне. Военные полагали, что этот экраноплан сможет нести различное вооружение, включая и стратегическое. Впрочем, вскоре эти опасения сошли на нет.

Экраноплан имел размах крыла 37,6 метра, длину около ста метров, а максимальную взлетную массу 544 тонны. Он мог развивать скорость до 270 узлов, а дальность хода составляла около 1,5 тысячи километров. «Каспийский монстр» был способен перевозить грузы массой до 304 тонн. Это был самый большой корабль такого класса в мире. Испытания проводились в течение 15 лет. В 1980 году прототип корабля потерпел аварию и затонул, после чего проект был закрыт. По разным версиям, причиной этого стал конфликт между разработчиком Ростиславом Алексеевым и министром судостроительной промышленности СССР Борисом Бутомой.

Причиной катастрофы «Каспийского монстра» была ошибка пилота, который при взлете слишком высоко поднял нос экраноплана, в результате чего машина почти вертикально пошла вверх. Для исправления ситуации летчик снизил тягу двигателей и ошибочно сработал рулем высоты, из-за чего «КМ» завалился на левое крыло, ударился о воду и утонул. По утверждению конструкторов и испытателей, «Каспийский монстр» был очень живучим и «нужно было сделать нечто из ряда вон выходящее, чтобы угробить его».

https://slon.ru/images/photos/89a28e326b3b4faaf47e3c6303de2b8e.jpeg
Экраноплан «Орленок»
РИА Новости

С распадом СССР разработки экранопланов практически прекратились. Это было связано с общей политической и экономической нестабильностью; стране не хватало денег даже на закупку обычных вооружений и военной техники, не говоря уже о разработке перспективных образцов. О необходимости возрождать отрасль экранопланостроения еще в 2007 году заявил тогдашний министр обороны Сергей Иванов. Он планировал создать целевую госпрограмму, развернуть в Нижнем Новгороде масштабное производство судов такого класса для военных и гражданских целей. Но ничего из этого сделано не было.

В 2010 году об экранопланах заговорили вновь, и снова интерес к ним проявило Министерство обороны России, к которому также присоединилась Федеральная служба безопасности. Планировалось в течение 2010–2011 годов провести проектные и исследовательские работы, а с 2012 года приступить к опытно-конструкторским работам и начать создание прототипа крупного экраноплана. В правительстве России рассуждали о необходимости включить финансирование разработки экранопланов в государственную программу вооружений на 2011–2020 годы. Однако в конечном счете и эти инициативы пошли прахом. Деньги – около 23 трлн рублей – понадобились на обновление парка вооружений и военной техники.

Вероятнее всего, и после 2020 года в проекте возрождения экранопланостроения ничего нового не произойдет. На третье десятилетие XXI века военные запланировали и без того колоссальные траты: на возобновление производства и закупку пятидесяти новых стратегических бомбардировщиков Ту-160М2, разработку и закупку новых военно-транспортных самолетов, стратегических ракет для РВСН, на создание перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) и авианосцев на замену устаревшего «Адмирала флота Советского Союза Кузнецова». При этом стоимость одного только нового авианосца вместе с оружием и необходимым количеством авиационной техники составит не менее 350 млрд рублей.

https://slon.ru/posts/54746

0

21

Аналитики увидели в военных учения России и НАТО «подготовку к худшему»

Мария Бондаренко

Британский центр European Leadership Network предупредил, что растущие масштабы военных учений России и НАТО могут обернуться войной в Европе. По оценкам аналитиков, проводя такие учения, стороны «готовятся к худшему»

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/5/57/754393481792575.jpg
Учения подразделений внутренних войск МВД России в Симферопольском районе
Фото: РИА Новости

Британский неправительственный исследовательский центр European Leadership Network (ELN), состоящий из десятков отставных европейских военных и политиков, опубликовал доклад под названием «Подготовка к худшему: свидетельствуют ли военные учения России и НАТО о возможной войне в Европе?». Из документа следует, что военные учения России и НАТО говорят о том, стороны готовятся к полноценной конфронтации друг с другом.

Свой вывод аналитики ELN делают на основе анализа масштабов военных учений, проводимых в последние месяцы. Они замечают, что и Россия, и НАТО увеличили силы, задействованные в своих военных учениях. Аналитики приводят в пример учения с участием 80 тыс. военных в марте этого года со стороны России, и учения НАТО в июне этого года в Восточной Европе, в которых принимали участие 15 тыс. военнослужащих стран Альянса.

В докладе подчеркивается, что и те и другие учения, по уверениям руководства сторон, были направлены против гипотетических противников, но «природа и масштаб операций указывают на иное», подчеркивают аналитики ELN. «Россия готовится к конфликту с НАТО, а НАТО готовится к возможной конфронтации с Россией», – отмечается в докладе.

«Мы не утверждаем, что руководством обеих сторон было принято решение готовиться к войне, или что военный конфликт между ними неизбежен, но то, что масштаб учений изменился – это факт, и это подпитывает текущую напряженность в Европе», – делают вывод аналитики.

По итогам анализа аналитики ELN выступили с некоторыми рекомендациями, адресовав их России и НАТО. Среди них, в частности, налаживание коммуникаций между обеими сторонами относительно графиков проводимых учений. Кроме того, они посоветовали политикам с обеих сторон изучить «плюсы» и «минусы» проведения таких учений на приграничных территориях.

«Если Россия и НАТО решат в какой-то момент, что они хотят снизить напряженность, показывая сдержанность с точки зрения масштабов или сценариев проводимых учений, это могло бы стать хорошим началом», – отмечают авторы доклада. Еще одна рекомендация касается «концептуальной работы над новым договором, в котором следует оговаривать территориальные ограничения на развертывание конкретных категорий вооружений, и который бы подкреплялся строгими проверками».

http://top.rbc.ru/politics/12/08/2015/5 … 7d50ff2f28

0

22

В далекой-далекой галактике: Земля на пороге звездных войн

12 августа, 09:29

Ира Соломонова
Редактор раздела World Press

Реальность догоняет фантастические фильмы быстрее, чем мы думали. Хотя космос кажется безмятежным, там уже разворачиваются звездные войны – гонка вооружений, которая может обернуться настоящим конфликтом на Земле. Такое пугающее предсказание делает в своей колонке Ли Биллингс, журналист, пишущий для Nature, New Scientist, New York Times, Popular Mechanics, Scientific American и других изданий. Slon выбрал из статьи ключевые мысли.

Современная война немыслима без околокосмических технологий. Связь, разведка, навигация, даже прогноз погоды – все это основано на информации, которую мы получаем со спутников на орбите планеты, и сейчас конкуренция в космосе, в том числе военная, приблизилась к точке кипения, считает Биллингс.

- Во второй половине ХХ века США и СССР не позволили космической конкуренции превратиться в полномасштабную гонку вооружений, потому что страны понимали, насколько их спутники уязвимы в случае нападения, и предпочитали не провоцировать друг друга.

- Сейчас же ситуация осложнилась: вокруг Земли летают тысячи спутников, запущенных десятками стран, и гарантировать, что каждая из них будет играть по сложившимся правилам, невозможно.

- По мнению американских военных экспертов, Китай проводит испытания наземного антиспутникового кинетического оружия. В ходе одного из испытаний, проведенного в мае 2013 года, ракета с земли достигла высоты 30 тысяч километров – то есть практически геосинхронной орбиты. Китайцы утверждают, что все запуски проводятся в строго научных и оборонительных целях, однако, судя по статье, в США им не верят.

- Вскоре после этого события США обнародовали детали прежде секретной Geosynchronous Space Situational Awareness Program – программы для мониторинга на высоких орбитах Земли. В июле 2014-го на орбиту отправили первые два спутника слежения.

- Что касается России, то она за последние два года в рамках обычных коммерческих запусков отправила на орбиту «три загадочных груза», информирует Биллингс. По данным ВВС США, спутники «Космос-2491», «Космос-2499» и «Космос-2504», выведенные на орбиту в мае и декабре 2014 года и марте 2015-го, обладали возможностью маневрировать (бывший глава Роскосмоса Олег Остапенко назвал эту информацию небылицами. – Slon).

- Эти движения Пекина и Москвы могут быть лишь ответной реакцией на то, что им представляется космической угрозой со стороны США: американские орбитальные самолеты X-37B и корабли в рамках GSSAP в теории могут быть использованы для нападения на спутники. К тому же Конгресс США подталкивает Пентагон к тому, чтобы тот уделял больше внимания технологиям для наступления и «активной обороны», а не просто защиты. Все это только накаляет обстановку.

- Наконец, существует еще одна угроза – возможно, гораздо более серьезная, чем все это бряцанье космическим оружием, предупреждает Майкл Крепон, эксперт по контролю за вооружениями и сооснователь аналитического центра Stimson. Это космический мусор, который может нанести ущерб любому из множества спутников на земной орбите и послужить искрой в пока молчаливом противостоянии.

- Риск случайных столкновений в космосе ежедневно растет по мере того, как увеличивается количество спутников, и вместе с ними приближается вероятность, что какие-то страны не поделят орбиту. Чем выше вероятность случайного столкновения, тем выше шанс, что в условиях военной космической борьбы его воспримут как намеренные, враждебные действия. Возможно, государства придут к решению о международном регулировании космической сферы после того, как мы лишимся спутникового телевидения, связи или прогнозов погоды, отмечает Крепон. А может быть, когда «мы вернемся в 1950-е». Но тогда уже может быть слишком поздно.

https://slon.ru/posts/55047

0

23

Иллюзия эффективности: куда летят российские ВВС

Павел Баев,
Профессор Института исследований мира (Осло)

Российское руководство убеждено в эффективности своих ВВС, но это лишь иллюзия, что наглядно демонстрирует операция в Сирии и многочисленные аварии в России

Российская операция в Сирии была успешной превыше всех ожиданий в течение первых двух недель, когда весьма ограниченное проецирование воздушной мощи произвело огромное политическое впечатление. К концу первого месяца стало ясно, что существенного воздействия на ход сложносочиненной гражданской войны в Сирии она не оказала. На десятой неделе операции произошла первая катастрофа: российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16. Российское руководство отметает сомнения относительно эффективности использования воздушной мощи в качестве инструмента политики, и это превращает технические вопросы о ходе модернизации ВВС в международно-политическую проблему.

Мощь в воздухе

Войны XXI века, в том числе и локальные, ведутся (хотя и не всегда выигрываются) преимущественно в воздушном измерении, как это и предрекал сто лет назад итальянский теоретик воздушной мощи Джулио Дуэ. Россия за неполные 25 лет своей постсоветской истории успела накопить уникальный опыт участия в локальных конфликтах, но использование ВВС в них было крайне ограниченным, далеко уступая воздушным операциям СССР в Афганистане. Война с Грузией в августе 2008 года преподала в основном негативные уроки: при высоком уровне потерь (шесть единиц, включая дальний бомбардировщик Ту-22М3) результаты ударов с воздуха были малозначительными, а несколько бомб, сброшенных на Гори, произвели международный резонанс, крайне невыгодный для Москвы.

Молниеносная спецоперация по захвату Крыма в конце февраля — начале марта 2014 года обошлась без использования «воздушного моста», хотя аэропорт Симферополя был одним из первых объектов, занятых российским спецназом. Массированные переброски войск и техники шли в основном морем через базу в Севастополе, а также через Керченский пролив, поскольку украинские гарнизоны в Керчи и Феодосии не предприняли никаких попыток заблокировать эту географическую узкость. Стратегическая ценность Крыма для России на Черноморском театре задается тем не менее именно возможностью проецировать воздушную силу, для чего в кратчайшие сроки была развернута группировка ВВС со штабом на авиабазе Бельбек. В октябре 2014 года и в мае 2015-го бомбардировщики Су-24 с этой базы совершили имитации атак на эсминцы Donald Cook и Ross ВМС США в нейтральных водах Черного моря. В июле 2015 года командование ВВС объявило о плане развертывания в Крыму эскадрильи дальних бомбардировщиков Ту-22М3 в качестве ответа на развертывание элементов передового эшелона ПРО США в Румынии.

Одной из особенностей гибридной войны в Донбассе, разгоревшейся сразу после аннексии Крыма, была невозможность для России использовать воздушную мощь, поскольку первый же удар с воздуха ликвидировал бы возможность отрицать прямое участие российских войск.

И в ходе активной фазы этой войны (до марта 2015 года), и в ходе ожесточенного перемирия, которое продолжается до настоящего времени, Россия искала возможности для демонстрации мощи своих ВВС, которые оставались свободными от участия в боях в Донбассе. С середины 2014 года главным театром для этих демонстраций стала Прибалтика, где помимо учений разворачивалась серия провокационных воздушных перехватов, как, например, опасное сближение истребителя Су-27 с американским разведывательным самолетом RC-135U 7 апреля 2015 года. Примечательно, что российские боевые самолеты тестировали эффективность систем ПВО не только стран НАТО (включая Данию), но и нейтральных Швеции и Финляндии, тщательно избегая при этом каких-либо приближений к воздушному пространству Германии. Эта активность заставила НАТО принять серию ответных мер, включая усиление воздушной миссии в Прибалтике (Baltic Air Policing mission) и подготовку авиабаз в Польше. Эффективность патрулирования была продемонстрирована при перехвате истребителями НАТО группы российских самолетов (четыре истребителя Су-34, четыре истребителя МиГ-31 и два транспортных самолета Ан-26) 24 июля 2015 года. Эскалация взаимных демонстраций продолжалась все лето 2015 года, но с сентября Россия резко сократила интенсивность полетов, что привело к ответному снижению активности ВВС НАТО.

Еще одним театром, на котором российские ВВС активно модернизируют свою инфраструктуру, стала Арктика, где только Россия наращивает военные приготовления. Мощная группировка сил на Кольском полуострове осваивает новые базы не только в западной части (на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа), но и в более сложной восточной Арктике (остров Котельный и остров Врангеля). ВВС выступают одним из главных заказчиков нового строительства; яркой демонстрацией возможностей по проецированию силы с воздуха стало десантирование взвода ВДВ на ледовый аэродром возле Северного полюса в апреле 2014 и апреле 2015 года. Демонстрируя готовность отразить новые угрозы, Норвегия, Швеция и Финляндия совместно организовали в мае 2015 года международные учения ВВС Arctic Challenge 2015 с участием более 100 боевых самолетов (включая принадлежащие НАТО самолеты AWACS). Россия ответила внезапной проверкой сил Центрального военного округа и вновь созданного объединенного командования «Север», в котором участвовали 250 самолетов. Еще одной демонстрацией стал сверхдальний (13 тыс. км) боевой вылет (19 ноября) пары стратегических бомбардировщиков Ту-160 с базы Оленегорск на Кольском полуострове, с запуском крылатых ракет из акватории Средиземного моря.

Крылья над Сирией

Интервенция в Сирии стала кульминацией использования воздушной мощи как инструмента политики России, и самый сильный эффект был достигнут молниеносностью этого использования: первая партия спецгруза прибыла в пункт базирования ВМС в Тартусе в первую неделю сентября, а в последний день этого месяца российские самолеты провели первые боевые вылеты с наспех оборудованной базы Хмеймим под Латакией. Первый месяц операции прошел на удивление гладко, но затем стало очевидно, что ее продолжение на уровне 30–50 вылетов в день не имеет большого смысла в плане создания перелома в ходе затяжной войны, а тыловое обеспечение становится все более сложной задачей. Состав смешанного авиаполка указывал, что операция нацелена на решение трех разных задач: непосредственная поддержка боевых действий на земле (12 штурмовиков Су-25 и шесть вертолетов Ми-24), нанесение ударов на всю глубину театра (шесть бомбардировщиков Су-34 и 12 бомбардировщиков Су-24) и прикрытие базы и боевых вылетов (шесть истребителей Су-30 и ракетные комплексы ПВО «Панцирь-С1» и Бук М-2).

Но отсутствие ощутимых результатов привело к первому шагу в эскалации интервенции, когда корабли Каспийской флотилии нанесли удар крылатыми ракетами большой дальности. Вторым шагом стало подключение стратегической авиации, которая наносила удары не только крылатыми ракетами, но и неуправляемыми бомбами. Потеря бомбардировщика Су-24 в результате перехвата турецким истребителем F-16 заставила пойти на еще один шаг и перебросить в Сирию дополнительно 12 истребителей Су-30 и ракетный комплекс ПВО С-400 «Триумф». Снабжение усиленной группировки становится все более острой проблемой; еще в ноябре ВМС вынуждены были приобрести у тогда еще дружественной Турции восемь транспортных судов для доставки необходимых грузов (включая топливо и боеприпасы). Оценки стоимости операции возросли с $2,5 млн до $8,5 млн в день, и каждая следующая ступень эскалации делает ее все менее устойчивой.

Проблемы полуреформы и недомодернизации

Значительное повышение интенсивности учений и тренировочных полетов ВВС не могло не привести к повышению аварийности, но серия катастроф летом 2015 года оказалась беспрецедентной. По крайней мере шесть боевых самолетов (два бомбардировщика Ту-95МС, два истребителя МиГ-29, один бомбардировщик Су-24М и один бомбардировщик Су-34) разбились на аэродромах и над территорией России. В стратегической авиации таких потерь не было за весь постсоветский период. К счастью, ни одной аварии не произошло в ходе демонстративных приближений к воздушному пространству стран НАТО и при перехвате военных и гражданских целей «противника», иначе подозрения во враждебных действиях могли бы вызвать кризис, аналогичный разворачивающемуся в отношениях с Турцией после атаки на бомбардировщик Су-24. Ни одной аварии до сих пор не было отмечено и на перегруженной и плохо оборудованной авиабазе Хмеймим, но катастрофа с истребителем МиГ-31 над Камчаткой 31 октября 2015 года напомнила о крайне высоком риске технических сбоев в Сирии. (Турецкий портал BGN News сообщал о том, что Сирийская Арабская Республика получила от Российской Федерации в рамках контракта, заключенного еще в 2007 году, шесть истребителей-перехватчиков дальнего радиуса действия МиГ-31.)

Проблемы финансирования встали на пути осуществления госпрограммы вооружений — 2020 с самого момента ее утверждения в начале 2011 года, поскольку ее количественные параметры (включая 350 боевых самолетов и 1000 вертолетов) не стыковались со стоимостью необходимого расширения производства. Прекращение кооперационных связей с Украиной с весны 2014 года крайне негативно сказалось на планах перевооружения ВВС, в особенности на обновлении изношенного вертолетного парка (двигатели для вертолетов производились на заводе «Мотор-Сич» в Запорожье), а также транспортной авиации (самолеты Ан-124 и Ан-70 разработаны конструкторским бюро Антонова в Киеве). Поставки радаров для истребителей Су-27 (производились на заводе «Новатор» в Хмельницком) также прекращены, а импортозамещение пока не налажено. Неопределенным остается осуществление важнейшего проекта создания истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК-ФА): многократный рост его стоимости заставил Минобороны сократить госзаказ с 52 до 12 единиц, тогда как Индия подтвердила готовность закупить 150 самолетов совместного производства.

Отдельной и специфической проблемой в развитии ВВС является чрезмерное разнообразие парка самолетов, связанное не только с советским наследием квазиконкуренции нескольких конструкторских бюро, но и с многолетним приоритетом на продление сроков эксплуатации машин путем частичной или углубленной модернизации. Результатом стала исключительно сложная структура боевых частей, в которой наличествуют небольшие партии машин различных типов и модификаций (например, в категории многоцелевых истребителей имеется четыре модификации Су-27, четыре модификации МиГ-29, а также самолеты МиГ-31, Су-30 и Су-35).

Проведение военной реформы, жестко радикальной во многих элементах, породило еще одну проблему: серьезную дезорганизацию системы высшего военного образования, которая особенно болезненно сказалась на подготовке кадров для ВВС. Волевое решение о слиянии двух знаменитых академий — Военно-воздушной инженерной имени Жуковского и Военно-воздушной имени Гагарина — и выводе их из Москвы в Монино (учебно-образовательный центр перенесен в Воронеж) нарушило их работу на несколько лет, не говоря уже об увольнениях среди профессорского состава. Прием курсантов в 2010–2013 годах не проводился, что означает отсутствие младшего командного звена не только в эскадрильях, но и в частях аэродромного обеспечения и обслуживания. Это означает, что недостатки в техническом обеспечении ВВС, которые приводят к рекордно высокой аварийности, являются структурными и будут нарастать.

Головокружение от успехов

Российские ВВС оказались в ситуации значительно более сложной, чем обычный разрыв между завышенными задачами и переоцененными возможностями. С середины 2014 года политические установки на демонстрацию воздушной мощи достигли критического уровня, тогда как финансирование в реальном измерении резко сократилось, а материальная база ухудшается при крайней изношенности некоторых компонентов. Налицо срочная необходимость в ревизии целей перевооружения и перенацеливании ресурсов на техническое обеспечение, равно как и в трезвой оценке рисков провокационных воздушных перехватов и многонедельных боевых операций. Вместо такой переоценки продолжается эскалация конфронтационных установок, а каждое вынужденное сокращение текущих заказов на вооружение сопровождается повышением плановых ориентиров милитаризации.

Энтузиазм в отношении использования воздушной мощи в качестве инструмента политики не отменяет обеспокоенности в высшем политическом и военном руководстве по поводу двух неустранимых изъянов в боевых возможностях ВВС. Первое отставание касается высокоточного оружия, и хотя российская пропаганда превозносит точность воздушных ударов в Сирии, на деле отсутствие «умных бомб» органически дополняет полное безразличие к вопросу о потерях среди гражданского населения. На стратегическом уровне это отставание отражается в оценках уязвимости России к точечным или массированным ударам высокоточными системами оружия большой дальности. Эта уязвимость усугубляется вторым отставанием: российские ВВС не располагают и не рассчитывают в обозримом будущем получить на вооружение ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА) большой дальности класса Predator RQ1/MQ1/MQ9.

Стремление компенсировать эту слабость в самых современных компонентах воздушной мощи приводит к выводу о необходимости «асимметричного ответа» на угрозу высокоточного удара, и главным инструментом такого ответа служит ядерное оружие. Модернизация стратегических ядерных сил была и остается центральным приоритетом госпрограммы вооружений — 2020, и в ситуации затяжной и — в экономическом плане — крайне неравносильной конфронтации с Западом российскому руководству необходимо найти возможность сделать эти колоссальные инвестиции работающими.

Сирийская операция показывает, что российское руководство вошло во вкус и не видит опасности проецирования воздушной силы, тогда как нарастающая аварийность показывает крайне высокую степень риска в использовании этого инструмента политики. Частично проведенная модернизация создала иллюзию эффективности, тогда как на самом деле ВВС стали слабым звеном в разбалансированной и перегруженной российской военной машине.

Оригинал: Pavel Baev. Russian Air Power Is Too Brittle for Brinksmanship. PONARS Eurasia.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/15/ … 9cf2ae35c5

0

24

«Будьте готовы к войне». Основатель Stratfor предсказывает будущее

29 февраля, 14:49

Анастасия Зырянова
Редактор Slon Magazine

Издание Business Insider опубликовало интервью с Джорджем Фридманом, политологом и основателем аналитической компании Strategic Forecasting Inc. (известной также как Stratfor). Slon выделил основные мысли из этого разговора, в котором Фридман дал оценку нынешней геополитической ситуации и рассказал, чего ждать в будущем.

О переменах на Ближнем Востоке

«С упадком интереса Америки к исходу ситуации в этом регионе там не останется никакой силы, которая держала бы его в целостности. Его страны были созданы искусственным образом. Последним гарантом границ были США, и они в общем-то сказали “да и черт с ним”. Итогом будет крах национальных государств в регионе, так как это не нации. Это просто государства».

О стратегии США

«Основа нашей силы – контроль над морским пространством. Никто не может вторгнуться на нашу территорию, зато мы можем вторгнуться на чужую. Какой самый большой страх США? Что страны на Востоке построят флот, чтобы на нас напасть. Как это предотвратить? Поддерживать их желание грызть друг другу глотки, чтобы у них не осталось денег на завоевание США. Именно поэтому мы участвовали в Первой мировой войне, Второй мировой и холодной войне. Сейчас же мы находимся в положении, когда нельзя допустить появление гегемона. Мы не стремимся победить. Нам нужно не проиграть».

https://slon.ru/images/photos/978230df971a5b8df3365b689f7a949e.png

О геополитических целях США

«В первую очередь [целью Вашингтона является], чтобы Северная Америка жила в мире и процветании во главе с США. Во вторую, чтобы ни одна нация не могла сравниться с нами в военной силе. Таковы цели. Они очень просты. Нам просто нужно быть уверенными в том, что все конфликты оставались в Восточном полушарии и не затрагивали нашу территорию».

О том, почему для США государственный долг – не проблема

«Потому что мы богатые, мы можем себе это позволить. <…> Потому что США контролируют морское пространство. Потому что США сколотили богатство. Потому что США – единственная страна в мире, которой не приходилось сражаться на своей территории со времен Гражданской войны. Поэтому нам можно позволить себе совершать ошибки, смертельные для других стран. И поэтому мы можем пойти на те риски, на которые другие пойти не могут».

Об экономическом кризисе в Европе

«Европа, которая переживает едва ли не депрессию или рецессию, действительно будет разрушена Италией. У Италии 17% кредитов – просроченные (по данным на ноябрь 2015 года, плохие долги Италии составляли 10,4%). Подумайте об этом всерьез. Что, если 17% долгов не будут выплачены? <…> Спасет ли ее Германия? Ей придется. Получится ли это у нее? Семнадцать процентов банковской системы Италии – это очень много. <…> Когда Германия падет, а это обязательно произойдет, вот тогда нужно будет начинать паниковать».

О возможности ядерной войны в ближайшем будущем

«Шансы очень малы. Причина очень проста. Страна, которая ее начнет, будет стерта с лица Земли. А человек, стоящий за этим решением, даже если он из Кореи, не захочет, чтобы это случилось».

О том, когда ждать возвращения межгосударственных войн

«Когда такие страны, как Германия, Китай и Россия, придут в упадок и будут смещены другими, тогда и начнутся системные войны. <…> Мы с вами наблюдаем системные сдвиги. Будьте готовы к войне».

https://slon.ru/posts/64614

0

25

Ветер перемен. Какой будет «новая» армия Китая

5 марта, 08:27

Анастасия Зырянова
Редактор Slon Magazine

В 2016 году Китай планирует провести масштабную реформу Национально-освободительной армии. Цель ее состоит в том, чтобы огромная, насчитывающая 2,3 млн человек структура стала более эффективной и способной к защите государства в современных условиях. О сути планирующихся изменений рассказывает Bloomberg, вот основные тенденции, которые ожидают китайскую армию в ближайшее время.

Замедление роста официального бюджета армии. В 2016 году рост армейского бюджета составит всего 7–8%. Это объясняется общим снижением темпов роста китайской экономики (он в 2016 должен составить 6,5–7%). Однако, как считает Стокгольмский международный институт по исследованию проблем мира, реальные расходы на армию, скорее всего, все равно выйдут за официально принятые рамки.

Сокращение персонала. К концу 2017 года армия планирует сократить 300 тысяч человек. Это затронет небоевой персонал (поваров, медработников, журналистов и группы певцов и танцоров), а также численность сухопутных войск. При этом планируется привлечь больше пилотов, моряков, бойцов спецназа и операторов беспилотных летательных аппаратов.

Реорганизация структуры управления. Все военные силы будут подчиняться объединенному командованию. Семь военных округов Китая будут преобразованы в пять, каждый возглавит один командир. Существующая структура управления будет разделена на 15 небольших отделов, и все они будут подчиняться органу коммунистической партии Китая – Центральной Военной Комиссии. Как замечает Bloomberg, судя во всему, генеральный секретарь компартии Си Цзиньпин не собирается отдавать управление армией правительству, что вообще-то могло бы повысить ее профессиональность.

Рост расходов на военное присутствие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Напряженная ситуация в Южно-Китайском море, где столкнулись интересы сразу нескольких стан, в том числе Китая и США, способствует росту военного присутствия первого. Интересно, что Пекин считает это не ростом милитаризации в регионе, а вынужденной мерой в ответ на увеличение присутствия американского флота. Bloomberg цитирует слова пресс-секретаря Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Фу Ин: «Обороноспособность – это не милитаризация. Если США действительно заинтересованы в поддержании мира и стабильности в регионе, они должны содействовать Китаю в попытках решать вопросы путем переговоров».

Помогут ли предлагаемые меры усилить китайскую армию? Аналитик издательства IHS Jane’s, специализирующегося на военной тематике, Крейг Кэффри рассказал Bloomberg, что планируемые реформы действительно могут модернизировать вооруженные силы, сделать их более эффективными и помочь сократить расходы на армию, ведь именно огромное количество персонала, особенно в условиях роста зарплат в Китае, раздувало военный бюджет.

https://slon.ru/posts/64825

0

26

Россия начала испытания гиперзвуковой морской ракеты «Циркон»

«Цирконами» будут вооружены новейшие российские многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) пятого поколения класса «Хаски»

В России начались испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» морского базирования. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя военно-промышленного комплекса.

«Гиперзвуковые ракеты «Циркон» уже в металле, и начались их испытания с наземного стартового комплекса», — приводит агентство слова своего источника.

По его словам, скорость ракеты должна в 5-6 раз превышать скорость звука.

Кк отметил источник «Цирконами» будут вооружены новейшие российские многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ) пятого поколения класса «Хаски».

«Проект АПЛ «Хаски» сейчас находится в разработке в конструкторском бюро «Малахит». На вооружении этих подлодок будут находиться гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», — сказал собеседник агентства.

http://www.bfm.ru/news/318103

0

27

Источник: самые большие в мире атомарины класса «Акула» пойдут «под нож»

В боевом составе ВМФ России останется только одна — «Дмитрий Донской», модернизированная под ракету «Булава»

Самые большие в мире стратегические атомные подводные лодки (АПЛ) класса «Акула» (проект 941, по классификации НАТО «Тайфун») «Северсталь» и «Архангельск» будут порезаны на металл, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель военно-промышленного комплекса (ВПК).

Всего в СССР было построено шесть лодок данного проекта.  В боевом составе ВМФ РФ оставались три лодки: две проекта 941 «Северсталь» и «Архангельск» и одна проекта 941УМ «Дмитрий Донской», модернизированная под  ракету «Булава». После распада СССР «Северсталь» и «Архангельск» до сегодняшнего дня были в консервации. Командование ВМФ искало варианты их модернизации.

«Теперь принято решение об утилизации «Северстали» и «Архангельска» на северодвинском заводе «Звездочка», — сказал собеседник агентства.

Таким образом, в боевом составе флота останется единственный подводный крейсер этого проекта «Дмитрий Донской».

Он напомнил, что именно создание Советском Союзом лодок этого проекта повлияло на США заключить договор ОСВ-2. «Был установлен паритет между СССР и США по морским стратегическим ядерным силам», — сказал собеседник агентства.

Однако затем, отметил он, американцы переделали свои стратегические лодки класса «Огайо» под носители крылатых ракет «Томагавк». «Мы же при помощи тех же американцев утилизировали три лодки, остающиеся две долгое время были в консервации, и теперь они идут под нож», — сказал представитель ВПК.

Между тем, по его словам, тот же «Тайфун» можно было после модернизации вооружить 300 крылатыми ракетами «Калибр».

http://www.bfm.ru/news/318190

0

28

Эксперты «Валдая» назвали причины возможной войны между ядерными странами

Вчера, 20:07

Георгий Перемитин

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/77/754619499879776.jpg
Фото: Денис Русинов/ТАСС

Атомное оружие перестало быть фактором сдерживания, а в мире растет психологическая готовность к применению силы, что делает вероятным военный конфликт даже между ядерными державами, считают эксперты «Валдайского клуба»

Конфронтация уже началась

«С каждым годом все больше вероятности того, что конкуренция между державами, уловки и просчеты военного руководства приведут к возникновению межгосударственного конфликта с катастрофическими последствиями», — считают программный директор «Валдайского клуба» Андрей Сушенцов и научный сотрудник Кеннановского института при Центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман, авторы доклада «Почему возможна война между великими державами». В пятницу они презентовали его на площадке «Валдайского клуба». Конфликт с использованием обычных вооружений между ядерными государствами, по мнению авторов, не только «потенциально возможен», но и «вероятен».

Такой конфликт вероятен между США и Россией, а также США и Китаем. Все три страны уже находятся в состоянии конфронтации — стремясь «подготовить поле боя к войне», они используют невоенные средства, используя инструменты политического, экономического и информационного давления. Как отметил Сушенцов на презентации доклада, в современных условиях часто происходит так, что «мы не можем точно сказать, находятся ли страны в состоянии войны или нет».

Наиболее вероятным местом, где на сегодняшний день великие державы «переступят порог применения силы», по мнению авторов доклада, является Сирия. Большой потенциал конфликтного развития имеют обострение отношений между Россией и являющейся членом НАТО Турцией, а также напряженность в отношениях между США и Китаем в связи с территориальным спором вокруг островов в Южно-Китайском море. В 2010 году в США получила официальный статус так называемая доктрина воздушно-морской битвы (AirSea Battle), которая предполагает более тесное взаимодействие между ВВС и ВМФ. Как в 2010 году писал исследовательский центр CSBA в работе, посвященной данной доктрине, американская авиация и флот должны формировать стратегию, которая отвечала бы наращиванию военной мощи Китаем.

В «горячую» фазу конфронтация может перейти из-за нарушений воздушного пространства или инцидентов в ходе военных учений, считают авторы доклада.

По мнению замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, перечисленные в докладе потенциально конфликтогенные регионы не являются исчерпывающим перечнем. «В наше время конфликт может возникнуть где угодно», — считает эксперт.

Вперед в 1914-й

По мнению авторов доклада, сложившаяся сейчас в мире ситуация напоминает расстановку сил накануне Первой мировой войны. Данная аналогия верна с двух точек зрения, объясняют они: во-первых, как и перед началом Первой мировой, мир «опутан сетью региональных альянсов и двусторонних договоров». К числу таких «полуоформленных альянсов» авторы относят «неофициальные гарантии безопасности», которые США дали граничащим с Россией и Китаем государствам. Во-вторых, как и сто лет назад, новая большая война будет происходить с применением новых вооружений, в отношении которых пока даже не существует правил применения.

Снижение сдерживающих факторов

Принципиальное отличие нового конфликта от сценариев, которые прорабатывались в годы холодной войны, — необязательность применения в его ходе ядерного оружия. Эксперты считают, что новый большой конфликт будет проходить прежде всего в киберпространстве, коммуникационной и информационной сферах и в космосе.

Утеря ядерным оружием прежнего сдерживающего значения связана с тем, что оно становится уязвимым для высокоточных конвенциональных вооружений, а также в связи с расширением системы ПРО, считают эксперты «Валдайского клуба». «Значение ядерного оружия как общепризнанного надежного средства предотвращения войны будет неуклонно снижаться», — констатируют эксперты.

Впрочем, развитие высокоточного оружия может стать не столько фактором, «обнуляющим» ядерное сдерживание, сколько дополнительным элементом системы сдерживания. В частности, еще в 2012 году академик Российской академии наук Андрей Кокошин писал о системе «предъядерного сдерживания», которая бы дополняла систему ядерного сдерживания и состояла бы в «убедительной угрозе применения высокоточного дальнобойного носителя с боезарядом в обычном оснащении».

«То, что ядерное оружие, это не оружие, а политический и психологический фактор, ясно давно, и по мере того как ядерные державы будут развивать высокоточное оружие, вероятность конфликта между ними будет возрастать», — считает замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Огонь по штабам

Масштабных военных операций в новых крупных конфликтах, скорее всего, не будет, а оккупация территории государства-противника будет даже нежелательной, считают эксперты. Целью новой войны будет не разгром войск противника, а «уничтожение его экономики и политической системы», отбрасывание его «из XXI века в XX».

В самом начале нового конфликта его участники, скорее всего, применят электромагнитные бомбы, которые выведут из строя системы управления войсками. Основные удары будут наноситься по линиям коммуникаций, вспомогательным средствам наземного, космического и подводного базирования, рассуждают Сушенцов и Кофман.

Основной ударной силой будет высокоточное оружие дальнего действия, что, по мнению авторов доклада, позволит отодвинуть военные действия от национальной территории. Противники будут стремиться уничтожить системы вооружений, которые преграждают доступ к тем или иным регионам (так называемые комплексы anti-access/area denial, A2/AD). Подобные комплексы, в частности, стремится создать Россия в Черном и Балтийском морях.

http://www.rbc.ru/politics/29/04/2016/5 … ?from=main

0

29

В США отправился в тестовый поход противолодочный корабль-робот

00:29

Владислав Гордеев

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/19/754622251210193.jpg
Беспилотный корабль ВМС США Sea Hunter
Фото: Reuters/Pixstream

Морской «гугломобиль» ВМС США Sea Hunter, предназначенный для поиска подводных лодок в мировом океане, отправился в трехмесячный испытательный поход. Для страховки в первом походе корабль взял на борт экипаж

В испытательный поход длительностью три месяца отправился прототип нового беспилотного корабля США, предназначенного для поиска и обнаружения в подводных лодок, сообщает Associated Press.

Корабль Sea Hunter в первом походе будет плавать с экипажем на борту, рассказал руководитель проекта Управления перспективных исследований министерства обороны США Скотт Литлфилд.

Собеседник агентства уточнил, что корабль не будет управляться дистанционно. Он будет получать задание из командного центра и самостоятельно выполнять его. В первом походе команда, находящаяся на борту корабля для страховки, должна убедиться и проконтролировать правильность функционирования систем Sea Hunter без вмешательства человека.

http://www.rbc.ru/politics/03/05/2016/5 … ?from=main

0

30

WSJ рассказала о новой «суперпушке» США для «сдерживания России и Китая»

05:17

Мария Бондаренко

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/03/754644879141038.jpg
Один из двух прототипов электромагнитной рельсовой пушки на палубе транспортного корабля USS Millinocket в порту военно-морской базы в Сан-Диего Фото: U.S. DEPARTMENT OF DEFENSE

Пентагон разрабатывает новый тип оружия, представляющий собой электромагнитную рельсовую пушку. Разработчики и военные чиновники отмечают, что оно было бы полезным для сдерживания России и Китая

Подробности разработки Пентагоном нового оружия, которое представляет собой рельсотрон — электромагнитную рельсовую пушку (Electromagnetic railgun), публикует газета Wall Street Journal.

Сообщается, что оружие, которое газета называет также «суперпушкой», не требует ни пороха, ни взрывчатых веществ. Оно разгоняет снаряд с помощью электромагнитных рельсов, а скорость боеприпаса может достигать более 1,5 км в секунду. Издание публикует демонстрационный ролик о новом типе оружия.

«Нельзя игнорировать тот факт, что Россия обладает способностью нести обычные боеприпасы на большие расстояния. Мы должны быть в состоянии противостоять таким залпам», — приводит издание слова первого заместителя министра обороны США Роберта Уорка. «И электромагнитная пушка потенциально даст нам возможность сделать это», — добавил он.

По его словам, новое оружие «будет иметь огромное сдерживающее значение». Военные инженеры соглашаются, отмечая, что рельсотрон был бы полезен для «защиты стран Балтии от России» или «союзников от Китая в Южно-Китайском море».

При этом разработка нового оружия сталкивается со многими техническими препятствиями, отмечает издание. Кроме того, разработчикам придется взвесить и геополитические риски. «Китай и Россия видят рельсотрон и другие достижения в области противоракетной обороны США как изменение баланса сил в мире», — пишет газета.

Газета напоминает комментарий постоянного представителя Российской Федерации при НАТО Александра Грушко, который говорил, что технологические достижения со стороны США, в том числе в области системы ПРО, могут подорвать стратегическую стабильность, которая в настоящее время гарантируется балансом ядерного арсенала России и США.

Издание со ссылкой на источники в Министерстве обороны США отмечает, что работа американских военных над рельсовой пушкой не раз становилась целью атак хакеров из России и Китая.

ВМФ США начал работать над рельсотроном десять лет назад и потратил на его разработку более $1,5 млрд, подчеркивает газета.

http://www.rbc.ru/politics/29/05/2016/5 … ?from=main

0