Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что-то сгнило в нашем королевстве ...

Сообщений 31 страница 60 из 134

31

Крушение Ми-8 под Иркутском: двое пострадавших в тяжелом состоянии

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/36/1309936118_0436.250x200.jpeg

Двое человек, пострадавших в результате крушения транспортного вертолета Ми-8 компании "ЮТэйр" в Иркутской области, находятся в тяжелом состоянии в больнице города Киренска, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Остальные 12 пострадавших были доставлены в то же медицинское учреждение в состоянии средней тяжести. Двое погибли при аварийной посадке вертолета.

В настоящее время идет расследование инцидента, по факту крушения возбуждено уголовное дело. Как сообщили РБК в пресс-службе Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, дело заведено по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта).

Следствие уже озвучило предварительную версию катастрофы: к трагедии могли привести плохие погодные условия и техническая неисправность вертолета.

Напомним, 5 июля около 9:00 мск вертолет Ми-8, который вылетел из города Усть-Кута Иркутской области с 3 членами экипажа и 13 пассажирами на борту, произвел жесткую посадку в Катангском районе Иркутской области, в 190 км от города Киренска. При аварийной посадке погибли два пассажира воздушного судна, 14 человек пострадали. К месту инцидента был направлен вертолет компании "ЮТэйр", а также вертолет МЧС для оказания помощи пострадавшим и транспортировки их в больницу.

06 июля 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/06/07/2011/604198.shtml

0

32

Эксперты рассказали о причинах последних авиакатастроф в РФ

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/09/1309880020_0809.250x200.jpeg

Пока Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выясняет причины авиакатастрофы Ту-134 в Карелии, крупные эксперты в области авиации на круглом столе, посвященном безопасности гражданских авиаперевозок, высказали свое видение причин аварии.

Заслуженный летчик России, специалист по безопасности полетов, принимавший участие в расследовании многих катастроф, Владимир Герасимов заявил, что специалистам причины стали понятны в первый же день. "Погода здесь ни при чем. Нарушена система контроля за посадкой. Непосредственная причина заключается в классической ошибке экипажа, когда пилоты отвлекаются от пилотирования на высоте принятия решения", - пояснил В.Герасимов.

Он подчеркнул, что обычно к подобным катастрофам приводит не одна конкретная причина, а целый их ряд. В качестве главной эксперт выделил "недостаток в организации обеспечения и выполнения полетов".

Бывший главнокомандующий российскими ВВС, заслуженный военный летчик Петр Дейнекин полагает, что последние авиакатастрофы имеют общие корни: "Все трагедии, которые произошли в российском небе, являются системными. Они являются результатом жуткого погрома нашего могучего воздушного флота в результате бурной и незаконной приватизации".

Президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта Олег Смирнов предложил проанализировать громкие авиакатастрофы последних лет: "Возьмем три из них: Пермь, Самара и Петрозаводск. В Перми – "Боинг", в Петрозаводске – Ту-134. Не было ни одной причины объективной в Перми, чтобы 89 человек погибли. Погода была хорошая, самолет работал безотказно, экипаж прекрасный. В Самаре то же самое. В Петрозаводске пока нет решения комиссии, но, по некоторым данным, которые поступают, тоже будет уклон к человеческому фактору. Даже в этом случае виноват не экипаж, а система организации летной работы авиакомпаний в целом, которые, игнорируя требования ИКАО (Международной организации гражданской авиации), членом которой Россия является, сажает за штурвалы самолетов людей с недолжным уровнем подготовки".

Среди негативных факторов, приведших гражданскую авиацию к сегодняшнему состоянию, эксперты назвали устранение классовости в подготовке летчиков.

На фоне этих заявлений сегодня замминистра транспорта РФ Валерий Окулов сообщил журналистам, что Минтранс утвердил программу подготовки пилотов, не имеющих профильного образования. По его словам, программа предусматривает увеличение часов обучения с 150 до 280. "Из них 200 часов будет проводиться на тренажерах, а 80 часов - на самолете", - отметил он.

"В последние годы мы увеличили финансирование летных училищ и увеличивали парк тренажеров и самолетов для обучения", - сказал В.Окулов. "В новой программе обучения еще глубже будут задействованы и летные училища, и сами авиакомпании, поскольку выпускать пилотов будут уже на те типы воздушных судов, которые необходимы перевозчикам", - добавил он.

"Наша задача от сегодняшнего дефицита пилотов перейти к их профициту. К 2012г. будут подготовлены 500 пилотов, а к 2016г. - 600", - заявил В.Окулов.

По его словам, стоимость подготовки одного пилота составит 80-90 тыс. долл. Эти деньги сначала заплатит авиакомпания, а после обучения пилота, в соответствии с контрактом, они будут вычитаться из заработной платы пилота в течении нескольких лет.

05 июля 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/05/07/2011/604105.shtml

0

33

Стали известны подробности крушения МиГ-29 в Астраханской обл.

http://smotri.com/video/view/?id=v1787258cf32

Стали известны подробности авиакатастрофы истребителя МиГ-29 в Астраханской области, в 43 км от аэродрома Ахтубинск, недалеко от поселка Верхний Баскунчак.

Как сообщается на персональном сайте председателя правительства региона Константина Маркелова, падение военного самолета произошло 23 июня во время выполнения планового испытательного полета. Пилот и штурман разбившегося истребителя МиГ-29 погибли, не успев катапультироваться.

На месте падения истребителя возник пожар, для ликвидации огня туда прибыли несколько пожарных расчетов. Площадь возгорания составила несколько квадратных километров, однако угрозы для населения не было, поскольку авария произошла в степной зоне.

В результате аварии МиГ-29 погибли заслуженный летчик России полковник Александр Кружилин и полковник Олег Спичка.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин поручил спецслужбам, региональному правительству и руководству Ахтубинского государственного летного испытательного центра оказать содействие государственной комиссии Минобороны и следователям в выяснении причин произошедшего и ликвидации последствий.

Кроме того, по решению А.Жилкина областное правительство окажет содействие в организации похорон, а семьям погибших пилотов будет выделена материальная помощь.

Как сообщили РБК в пресс-службе Минобороны РФ, до выяснения причин инцидента в Астраханской области министерство ввело временный запрет на полеты самолетов типа МиГ-29.

24 июня 2011 г.

http://top.rbc.ru/society/24/06/2011/602305.shtml

0

34

Ту-134, летевший из Москвы, разбился под Петрозаводском

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/57/1308621084_0257.250x200.jpeg

Самолет Ту-134, летевший из Москвы в Петрозаводск, разбился около полуночи на подлете к аэропорту столицы Карелии. Из 52 находившихся на борту пассажиров и членов экипажа выжили только 8 человек, среди которых один ребенок. Состояние выживших оценивается как крайне тяжелое.

Среди погибших четыре иностранца, еще четверо имели двойное гражданство США и России.

Уже известно, что жертвами авиакатастрофы стали несколько конструкторов "Росатома", летевших на совещание в Петрозаводск, а также известный футбольный арбитр Владимир Петтай.

Самолет Ту-134 авиакомпании "РусЭйр" вылетел из московского аэропорта Домодедово в 22:30 мск. В 23:40 мск с пилотом самолета прервалась связь. В Петрозаводске он должен был приземлиться в 00:04 мск, однако не долетел 700 м до взлетно-посадочной полосы. От удара об землю произошел взрыв, фюзеляж самолета развалился, начался пожар.

Рассматривается несколько версий катастрофы. Источник в Росавиации сообщил, что причиной жесткой посадки Ту-134 под Петрозаводском стали сложные метеоусловия.

По другой версии, к аварии привела халатность наземных служб аэропорта. Из-за отключения электричества якобы не было подсветки на взлетно-посадочной полосе в тот момент, когда Ту-134 заходил на посадку. Как отметил представитель Межгосударственного авиационного комитета (МАК), на взлетно-посадочной полосе в аэропорту Петрозаводска не работали огни высокой интенсивности.

В то же время есть информация, что подсветка могла отключиться из-за того, что самолет при падении задел линии электропередач. По свидетельствам местных жителей, район вокруг места катастрофы обесточен.

Среди возможных причин случившегося также называются отказ техники и ошибка экипажа.

По свидетельствам очевидцев, самолет чудом не врезался в жилые строения. В районе места катастрофы тела погибших раскидало по трассе.

По факту авиапроисшествия возбуждено уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного судна. На месте происшествия уже обнаружены оба черных ящика, в ближайшее время они будут направлены на расшифровку.

В Минтрансе создана оперативная группа, которая отправилась на место катастрофы. Возглавил группу замминистра транспорта Валерий Окулов. В состав оперативной группы также вошел руководитель Росавиации Александр Нерадько и представители Ространснадзора.

В Карелию вылетел Ил-76 со спасателями и психологами, которые будут работать с родственниками погибших и пострадавшими.

Открыты телефоны горячей линии МЧС. Телефон в Москве - (495) 626-37-07, в Карелии действует номер (8142) 56-16-34.

21 июня 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/21/06/2011/601564.shtml

0

35

В районе Эльбруса разрушился при посадке частный вертолет

В районе Эльбруса в результате грубой посадки потерпел крушение частный вертолет, сообщили РБК в Росавиации.

По данным ведомства, вертолет Robinson от сильного столкновения с землей полностью разрушился. По предварительной информации, членам экипажа удалось выжить, серьезных ранений они не получили.

На борту вертолета находилось 3-4 человека. В настоящее время выясняются все обстоятельства и детали происшествия.

Напомним, вечером 7 июня во Владимирской области разбился частный легкий самолет, в результате авиакатастрофы погибли два человека. Инцидент произошел в районе поселка Раздолье Кольчугинского района области.

Предположительно, во время полета в самолете не заводского производства возникли технические неполадки, в результате которых аппарат на малой высоте начал терять скорость, а затем в вертикальном положении столкнулся с землей.

Один из погибших, вероятно, имел профессиональный опыт управления летательными аппаратами, второй занимался техническим сопровождением полетов. Возможно, пилот обучал своего знакомого управлять транспортным средством. В этой связи не исключается, что причиной трагедии стал человеческий фактор.

09 июня 2011 г.

http://top.rbc.ru/incidents/09/06/2011/599771.shtml

0

36

Пилоты ФРГ: в российской авиации катастрофическая ситуация

«Хуже только в Африке», – заявил пресс-секретарь профсоюза Cockpit Йорг Хандверг

    В сфере безопасности в российской гражданской авиации сложилась катастрофическая ситуация, считает немецкий профсоюз пилотов Cockpit. «Хуже только в Африке», – заявил в воскресенье, 11 сентября, пресс-секретарь профсоюза Йорг Хандверг.

    По его словам, главные проблемы российской гражданской авиации – недостаточная профессиональная подготовка, устаревшие самолеты и нехватка денег на ремонт и профилактические работы. Нарекания вызывает и техническое оснащение наземных служб воздушных гаваней, за исключением нескольких крупных международных аэропортов, передает Deutsche Welle.

    Оставляет желать лучшего и подготовка диспетчеров, продолжил перечень проблем представитель профсоюза. По его словам, будучи пилотом, он не раз бывал в российских аэропортах. Кроме того, эксперт указал на одну юридическую особенность: российские метеорологи несут личную ответственность за прогнозы погоды. Поэтому они склонны проявлять консерватизм и нередко предсказывают более ненастную погоду, чем ожидается на самом деле, ссылаясь на возможный штормовой ветер или град. Такие попытки подстраховать себя эксперт считает контрпродуктивными.

    После катастрофы самолета Як-42, в результате которой погибли почти все хоккеисты основного состава ярославского клуба «Локомотив», президент России Дмитрий Медведев потребовал радикально сократить количество действующих в России авиакомпаний. Меры по прекращению работы авиаперевозчиков, которые не могут обеспечить безопасность полетов для своих пассажиров, должны быть приняты до 15 ноября.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/11/pilot … acija.html

0

37

Германия | 11.09.2011

Немецкие летчики: Ситуация в сфере безопасности в российской гражданской авиации катастрофическая

http://www.dw-world.de/image/0,,4444439_4,00.jpg
Аэропорт Шереметьево в Москве

Катастрофической считает ситуацию в сфере безопасности в российской гражданской авиации Немецкий профсоюз пилотов Cockpit. "Хуже только в Африке", - заявил агентству dpa преcc-секретарь профсоюза Йорг Хандверг.

Немецкий профсоюз пилотов Cockpit считает, что в сфере безопасности в российской гражданской авиации сложилась катастрофическая ситуация. "Хуже только в Африке", - заявил в воскресенье, 11 сентября, агентству dpa пресс-секретарь профсоюза Йорг Хандверг (Jörg Handwerg). По его словам, главные проблемы - недостаточная профессиональная подготовка, устаревшие самолеты и нехватка денег на ремонт и профилактические работы. Нарекания вызывает и техническое оснащение наземных служб аэропортов - за исключением нескольких крупных международных. Самые серьезные проблемы испытывают небольшие аэропорты в провинции.

"Безопасность стоит денег"

Подготовка диспетчеров также оставляет желать лучшего, сказал Хандверг, который, будучи пилотом, не раз бывал в российских аэропортах. Если говорить о провинции, то там практически никто не знает английского. Есть и еще одна юридическая особенность: российские метеорологи несут личную ответственность за прогнозы погоды. Поэтому они склонны проявлять консерватизм и нередко предсказывают более ненастную погоду, чем ожидается на самом деле, ссылаясь на возможный штормовой ветер или град. Такие попытки подстраховать себя являются контрпродуктивными, отметил эксперт.

Он подчеркнул, что безопасность стоит денег. Хотелось бы надеяться, что ответственные лица в России предпримут соответствующие шаги. Для улучшения ситуации в сфере безопасности работу нужно вести по всем направлениям, считает пресс-секретарь профсоюза пилотов.

Автор: Михаил Степовик
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15379358,00.html

0

38

Егор Виноградов | 11.09.2011

Блогозрение: Трагедия под Ярославлем, или Россияне утрачивают инстинкт самосохранения

http://www.dw-world.de/image/0,,2273688_4,00.jpg

Трагическая гибель хоккеистов команды "Локомотив" под Ярославлем стала главной темой русской блогосферы. Человеческое горе и политика сплелись воедино в этой авиакатастрофе.

Самолет Як-42, на борту которого находился основной состав ярославской хоккейной команды "Локомотив", упал на взлете в районе поселка Туношна 7 сентября 2011 года. По версии следствия, к трагедии могли привести техническая неисправность или человеческий фактор. Но блогеры, как обычно, делали свои выводы и выдвигали собственные версии.

Lazy_drakonessa: К сожалению, авиакатастрофы в РФ - это не редкость, а правило. Износ парка отечественных самолетов уже выходит за рамки приличий, новой импортной техники закуплено тоже не так уж и много. Вот и летают люди на авиахламе, который к тому же не получает должного обслуживания, качественных деталей и ГСМ.

YUM: Срочно требуется не самолеты инспектировать и летчиков, а аэропорты, и в первую голову – бывшие военные аэродромы. И поднимать их уровень оснащенности, что значительно дешевле и правильнее, чем закупать подержанные "иномарки".

Среди рассуждений сторонних наблюдателей в Сети можно встретить и мнение профессионалов, которые опровергали в том числе и версии следователей.

bortach TU: Что за бредни по поводу реверса (у Як-42 его вообще нет) и про неисправность двигателя на взлете… Там что, сидели идиоты, которые взлетали на пониженном режиме и не смогли распознать отказ двигателя? Да, человеческий фактор имеет место: неизвестно, почему пилоты действовали так, а не иначе. Но надо разбираться, а не собирать весь бред.

От версий технологических блогеры постепенно перешли к версиям конспирологическим. Нашлись те, кто слышал громкий хлопок, а то и два, перед падением самолета.

Tomas_morr: Упал самый надежный самолет российской авиации. Мне кажется, это теракт.

Некоторые блогеры даже провели параллель между падением самолета в Ярославле и взрывами домов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Дескать, и в том, и в другом случае это было кому-то нужно. И тут, конечно, полетели стрелы в политиков.

Alex Skyboy: Спасибо братьям-белорусам за реквием, за память, за любовь, а у нас в Ярославле, в городе, где каждый убит горем, проводят политический "реквием" те, кто обязан ответить за бардак в стране и в авиации в целом. Мерзавцы!

Постепенно набирала популярность версия, автором которой, якобы, является журналист местного ярославского телеканала НТМ, описавший известные ему факты в своем блоге. По словам блогера, самолет взлетал с половины полосы, так как "другие полосы были заняты самолетами ВИПов, а вторую половину взлетно-посадочной полосы перекрыли для проверки перед прилетом Медведева на саммит в Ярославле".

Apetrochenkov: Ярославль – небольшой город, и его аэропорт не приспособлен для подобных нагрузок. Поэтому эта версия авиакатастрофы вполне уместна. А две официальные озвученные версии – техническая неисправность и человеческий фактор, видимо, несостоятельны.

Все это, однако, уводит от той человеческой трагедии, которая случилась в Ярославле, посчитали некоторые блогеры.

Рулька: Первое, что меня возмутило – это полная анонимность человека, который пустил в сеть подобную информацию. Судя по всему, кому-то в очередной раз захотелось плюнуть в сторону нашего правительства и подпортить уже и так несколько подмоченную репутацию, используя гибель "Локомотива" в своих политических целях. Хотя чему здесь удивляться – выборы уже не за горами. Не кощунствуйте, ради Бога! Вы играете в политику, а мы оплакиваем погибшую команду и летчиков.

Впрочем, авиакатастрофа произошла во время международного форума, который открывался в тот день именно в Ярославле, а поэтому неудивительно, что блогеры постоянно сбивались на политику.

Фанат 154: Они не умеют ничего создавать, в состоянии только разрушать, говорить и пилить бабло. Еще умеют доставать со дна услужливо подложенные амфоры, нахваливать гамбургеры, вертеть в руках айфон и томно вздыхать, кататься на лыжах, глупо хихикать в камеру, красоваться за штурвалом самолета, якобы туша пожар... Не умеют только одного - навести в стране элементарный порядок, чтобы деньги шли туда, куда должны идти и не разворовывались. Нравятся Медведеву гамбургеры, так отправьте его послом в Штаты, может там будет его уровень работы.

В адрес Владимира Путина, которому многие отводят место лидера в тандеме, блогеры бросали обвинения даже более щедро.

Еdik_kaziev: Катастрофа под Ярославлем заставляет вспомнить "черный список" катастроф эпохи Владимира Путина, который с 2000 года бессменно управляет Россией только в разных ролях. Подлодка "Курск", теракт на Дубровке, взрыв вагона метро на перегоне "Автозаводская"-"Павелецкая", обрушение крыши аквапарка "Трансвааль", теракт в Беслане, взрыв метана на шахте "Ульяновская", авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крушение поезда "Невский экспресс", пожар в клубе "Хромая лошадь", авиакатастрофа в Смоленске, авария на шахте "Распадская", теракт в "Домодедово", двойной теракт в метро, гибель теплохода "Булгария"... Перечисленные трагедии, катастрофы и теракты - это только вершина айсберга. До каких пор мы будем терпеть такое положение? Неужели правящее племя окончательно вытравило из народа инстинкт самосохранения? Неужели Россия обречена? Мне хотелось бы думать, что нет!

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15379342,00.html

0

39

Немецкая печать | 09.09.2011

Süddeutsche Zeitung: Большинства катастроф в России можно было избежать

http://www.dw-world.de/image/0,,2165231_4,00.jpg

В связи с гибелью в авиакатастрофе хоккеистов ярославского клуба "Локомотив" газета Süddeutsche Zeitung обращает внимание на бессилие властей, не способных справиться с халатностью на транспорте в России.

Президент снова сказал решающее слово. Так больше нельзя, заявил Дмитрий Медведев после катастрофы самолета с хоккейной командой на борту. И неважно, что при этом перевешивает - скорбь Медведева или его гнев. Президент прав: так больше нельзя.

Но до сих пор ведь подобное продолжалось. Часто, даже слишком часто ему и Владимиру Путину приходилось уже держать подобного рода речи, поскольку катастрофы в России происходили буквально одна за другой. Причем большинства из них можно было избежать.

Вряд ли найдется еще одна страна в Европе, которая находилась бы под таким контролем, как Россия. Политическое руководство усмиряет несколько десятков демонстрантов с помощью сотен милиционеров. Под контролем средства массовой информации, промышленные предприятия.

Губернаторы находятся под надзором президента, и Путину пришлось приложить немало усилий, чтобы создать странную организацию под названием "Общероссийский народный фронт" - дабы руководимая им партия "Единая Россия" набрала на парламентских выборах убедительное большинство голосов. Такова уж российская дилемма: политики наделены всей полнотой власти - и в то же время беспомощны. В борьбе против коррупции, халатности, наплевательства.

Пока в России будут строго наказывать мелких воришек, но при этом покрывать влиятельных виновников автомобильных катастроф, упоминание о "сильном государстве" будет вызывать в обществе только смех. Каждый ищет выгоду исключительно для себя, а законы воспринимает как рекомендации. В вопросах безопасности не щепетилен даже премьер Путин. Когда в России началась неразбериха, связанная с новым законом о прохождении техосмотра, то премьер просто распорядился об отсрочке вступления его в силу на год.

Подготовила Наталия Королева
Редактор: Андрей Кобяков

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15375758,00.html

0

40

Вечная память...

0

41

Почему в России падают самолеты, а пилотов набирают по объявлениям в интернете

Искусственный дефицит вызван запретом на использование иностранной рабсилы в авиации

Анатолий Ходоровский

http://slon.ru/images2/blog_photo_16/boeing/TASS_583858_420.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Заявление Владимира Путина о том, что закрывать нужно не маленькие авиакомпании, а все несоответствующие требованиям безопасности, на фоне постоянной в последнее время борьбы с «живопырками» в авиации выглядит вершиной здравого смысла.

Безопасной может быть и авиакомпания с двумя самолетами. Иногда за штурвалом одного из них может сидеть даже сам владелец компании. Сомневающимся стоит познакомиться с историей создания NIKI. Сегодня эта австрийская авиакомпания входит в группу Air Berlin, специализирующуюся на низкобюджетных перевозках и занимающую второе место по количеству перевезенных пассажиров в Германии. А в 2003 году бывший пилот «Формулы-1» Ники Лауда начинал с двух Airbus – A320 и A321, и трех чартерных направлений. Но легендарному гонщику, трехкратному победителю турнира, имевшему к тому же лицензию пилота, очень хотелось не просто летать, но и создать свою авиакомпанию. Получилось только с третьей попытки, но ведь получилось. И никто бы не посмел назвать NIKI «живопыркой».

Я один раз летел на ее борту, когда Лауда был за штурвалом сам. Не знаю почему, но я тогда ощущал себя удивительно безопасно и комфортно. Может быть потому, что Ники просто профессионал, любящий скорость, машины и самолеты.

Если уйти от романтики и задаться вопросом, где пролегает граница между большим и малым в авиации, то стоит перенестись за океан. Как вы думаете, сколько самолетов у компании, занимающей место в середине второго десятка авиаперевозчиков США? 35. По российским критериям – совсем не «живопырка». Но ведь перевозчиков в Америке около двух сотен. И проблем с ними куда меньше, чем в России. А №25 в США – мало кому известный за пределами страны созданный с нуля «лоу-костер» Spirit Airlines. И он не только перевозит 6,7 млн пассажиров в год, но и имеет при этом почти 10%-ную рентабельность бизнеса. У нас создание такой авиакомпании с нуля в принципе кажется фантастикой, а в Америке – пожалуйста.

Страшные аварии в российской авиации, случающиеся со все более пугающей регулярностью, заставляют задуматься о том, что одними жесткими мерами не обойтись. Нужен детальный анализ и поиск взаимосвязи между, на первый взгляд, не связанными вещами.

Совершенно справедливо Владимир Путин говорит о том, что «речь должна идти о подготовке летного состава, об оснащении авиационных компаний тренажерами и способности подготовить летный состав». Не поспоришь с этим. И что-то делается в этом направлении, прежде всего крупными авиакомпаниями.

Только если зайти на один из популярных авиаресурсов в интернете, то можно увидеть рекламные баннеры: ищем первых пилотов на Boeing. И они не от крохотных компаний – реклама первой пятерки. Поиск претендентов на вовсе не массовую вакансию с помощью www выглядит курьезно. Но за ним скрывается хронический дефицит пилотов в стране. Лучшие переучиваются на иномарки, попадают при этом в долговую зависимость от авиакомпаний (для переподготовки берутся кредиты), перекредитовываются, торгуются и меняют компании. Зачем идти таким сложным путем? Желающим получить ответ на этот вопрос, а также тем, кто готов принять резкие решения, рекомендую прочесть книгу известного красноярского летчика Василия Ершова «Рассказы ездового пса». 35-летний опыт, 20 000 часов налета и безмерная любовь к профессии позволяют доверять ему. В книге и технология работы пилотов на «Тушках», и различия между ними и иномарками, и то, сколько нужно времени, чтобы подготовить классного пилота. Старая советская техника морально устарела, и управлять ею куда сложнее, чем «боингами» и аэробусами.

Можно принудительно списать еще не выработавшие свой ресурс ТУ, АН и ЯК, которые заменят не новые иномарки, освободив пилотов для рекламных объявлений в интернете. А можно сказать честно: дефицит пилотов в стране искусственен и вызван запретом на использование иностранной рабсилы в авиации.

Об этом говорят в кулуарах, но никто ничего не делает для внесения соответствующих изменений в Воздушный кодекс. И ведь к нам приедут не традиционные гастарбайтеры из республик бывшего СССР, а квалифицированные пилоты со всего мира. Достаточно обратиться к опыту соседей из латвийской AirBaltic. Там летают пилоты из 20 стран – от Новой Зеландии до России. Эту авиакомпанию уже почти четыре месяца сотрясает острый, во многом предвыборный конфликт между акционерами, одним из которых является государство. У нас в подобной ситуации полеты давно были бы прекращены, но AirBaltic летает как часы, без малейших намеков на снижение безопасности. И больше всего там боятся потерять пилотов. Ведь в авиации человеческий фактор – ключевой.

Главное, на мой взгляд, заключается в том, что эта отрасль настолько сложна, что требует очень тонкого, взвешенного и комплексного подхода к решению любой задачи. Здесь нужна не разрушительная кувалда, а тончайший скальпель нейрохирурга. Заявления премьер-министра оставляют надежду, что понимание во власти все же есть. Остается дождаться, как оно будет воплощаться на практике.

http://slon.ru/articles/677659/

0

42

Россия | 13.09.2011
Эксперты: В российской авиации нужно менять не самолеты, а всю систему

http://www.dw-world.de/image/0,,4444439_4,00.jpg

Российская авиация нуждается в модернизации, но не за счет покупки импортных самолетов. К такому выводу пришли эксперты, обсуждая указы президента Дмитрия Медведева после авиакатастрофы в Ярославле.

Авиакатастрофа в Ярославле, в результате которой погибли хоккеисты команды "Локомотив", заставила вновь заговорить о проблеме безопасности авиаперевозок в России. Резонанс вызвало заявление президента Дмитрия Медведева, которое он сделал в четверг, 8 сентября. Глава государства призвал российских авиаперевозчиков обновить парк воздушных судов машинами иностранного производства. Кроме того, Медведев дал распоряжение проверить и закрыть все авиакомпании, неспособные обеспечить безопасность полетов.

Как обеспечить безопасность полетов

http://www.dw-world.de/image/0,,15370402_4,00.jpg
На месте авиакатастрофы под Ярославлем, сентябрь 2011 года

Впрочем инициативу президента Медведева поддержали далеко не все. Как заявил на пресс-конференции в Москве заслуженный пилот СССР, президент Фонда развития инфраструктуры воздушного транспорта "Партнер гражданской авиации" Олег Смирнов, он понимает беспокойство Дмитрия Медведева, но считает, что "данные им распоряжения не решат проблем безопасности полетов". В частности, закупка техники за рубежом, по мнению Смирнова, скажется только на цене билетов, которые в России, как говорят эксперты, и так самые дорогие в мире.

"Под импортные самолеты нужно будет адаптировать и большинство аэропортов страны", - говорит летчик испытатель 1-го класса Александр Акименков. Это значит, что необходимо будет привести в порядок взлетно-посадочные полосы, поставить новое инженерное оборудование и обучить персонал. "При этом в России сегодня нет ни единых стандартов, ни государственной программы перехода на импортную технику, а без контроля проводить модернизацию просто опасно", - уверен Акименков.

Нужно ли закупать самолеты за рубежом

http://www.dw-world.de/image/0,,15175684_4,00.jpg
На месте крушения самолета под Петрозаводском, июль 2011 года

Наконец, по оценкам экспертов, для массовой закупки самолетов иностранного производства необходимо будет не менее трех миллиардов долларов. "Правительство пока не объяснило, где оно собирается брать такие деньги", - подчеркнул Олег Смирнов. Таким образом, оценка ситуации, которая должна была предшествовать указанию президента, проведена не была, отмечает эксперт. "Если этой оценки нет, все эти указания не имеют смысла и напоминают популизм", - заявил Смирнов.

Что касается укрупнения компаний, то, по словам Смирнова, это могло бы сыграть положительную роль, так как "у больших компаний и денег больше, которые можно направить на повышение уровня безопасности полетов". Однако тут возникает другой вопрос: как быть с пассажирами, которые сегодня летают на АН-24? Как отметил Смирнов, "это единственный самолет, который взлетает с грунта, обеспечивая транспортное снабжение с отдаленными населенными пунктами".

Между тем, процесс обновления авиапарка воздушными судами иностранного производства в России идет давно и без вмешательства со стороны главы государства. "На сегодняшний день 90 процентов самолетов всех авиакомпаний – это импортные машины, - отметил Смирнов. - Они летают и иногда падают точно так же, как и детища отечественного авиапрома".

"Падающие самолеты - это уже система"

http://www.dw-world.de/image/0,,15371413_4,00.jpg
Траур по погибшим в авиакастрофе под Ярославлем

По мнению пилота гражданской авиации, специалиста по безопасности полетов, кандидата технических наук Владимира Герасимова, неверно возлагать всю вину за авиакатастрофы на человеческий фактор, что нередко делается в России. "По крайней мере, пора прекратить ассоциировать человеческий фактор только с командой самолета, - заявил Герасимов на пресс-конференции в Москве. - Он, несомненно, есть, но, в том числе и в чиновничьих кабинетах".

Заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности Геннадий Гудков считает ответственным за то, что происходит с российской авиацией, в первую очередь, министра транспорта Игоря Левитина. По словам Гудкова, то, что случилось под Ярославлем, можно назвать "системной катастрофой". "Мы пигмеи по объему перевозок, но рекордсмены по числу аварий, - заявил Гудков. - За последние 20 лет в России произошло 1040 аварий авиатранспорта, в которых погибло более 13 тысяч человек".

Олег Смирнов согласен с тем, что ответственность за развал отрасли должен нести министр транспорта, но вину с ним должны разделить и первые лица страны. "Тонущие корабли, не взлетающие ракеты, падающие самолеты - это уже система", - подытожил Смирнов.

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Наталья Позднякова

http://www.dw-world.de/dw/article/0,,15383135,00.html

0

43

На Камчатке судно врезалось в стратегическую подлодку

Субмарина Тихоокеанского флота (ТОФ) «Святой Георгий Победоносец» получила незначительные повреждения легкого корпуса

    Стратегическая подводная лодка Тихоокеанского флота (ТОФ) «Святой Георгий Победоносец» получила повреждения легкого корпуса в Авачинской бухте в результате столкновения с сейнером «Донец», сообщил BFM.ru источник в штабе ТОФ.

    По его словам, сейнер выполнял расхождение с малым рыболовным
    траулером «Кормчий» и не заметил стоящую на рейде Авачинской бухты подводную лодку «Святой Георгий Победоносец».

    Подлодка получила незначительные повреждения легкого корпуса, отметил источник.

    В результате инцидента никто не пострадал. По данным источника, «Святой Георгий Победоносец» доставлен к пирсу для ремонта.

    Собеседник BFM.ru говорит, что вина в данном инциденте лежит на сейнере «Донец», экипаж которого должен был визуально распознать подлодку, а также увидеть ее на экранах навигационного оборудования.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/22/na-ka … lodku.html

0

44

В Амурской области разбился Су-24

По предварительным данным, причиной катастрофы мог стать отказ одного из узлов самолета

    UPDATE 8:54 мск

    В Амурской области потерпел катастрофу фронтовой бомбардировщик Су-24, экипаж из двух человек погиб, сообщил РИА «Новости» представитель прокуратуры Восточного военного округа.

    Катастрофа произошла на аэродроме базы «Украинка» около 12 часов по местному времени. По предварительным данным, при посадке самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся, рассказал источник в полиции. По данным Минобороны РФ, причиной катастрофы бомбардировщика Су-24 мог стать отказ одного из узлов самолета.

    Самолет перегонялся с воронежской авиабазы в Амурскую область для планового ремонта на авиазавод «Воздвиженка».

    Сейчас на Дальнем Востоке проходят четырехдневные командно-штабные учения стратегических бомбардировщиков. В учениях принимают участие 15 стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-95МС частей Серышевской авиационной базы дальней авиации ВВС.

    В апреле текущего года под Владивостоком разбился истребитель Су-27СМ при выполнении тренировочного полета. Летчик выжил, так как смог катапультироваться.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/20/v-amu … su-24.html

0

45

Нештатные ситуации при запуске космических аппаратов в 2010-2011 гг.

12:10 09/11/2011

В ночь на 9 ноября сложилась нештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" на траекторию отлета к Марсу. Станция "Фобос-Грунт" была запущена в 0:16 мск с Байконура. После отделения станции от ракеты-носителя "Зенит-2SB" не сработала маршевая двигательная установка (МДУ).

Это не первое подобное происшествие при запуске российских космических аппаратов военного и гражданского назначения за последние два года.

2011

24 августа после старта нового грузового корабля "Прогресс М-12М" на участке работы третьей ступени ракеты-носителя "Союз У" на 325-й секунде произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, упали в Горном Алтае. Жертв и разрушений на земле не было.

18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник "Экспресс-АМ4", запущенный ночью 18 августа с космодрома Байконур ракетой "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М".

Старт и полет ракеты "Протон-М" прошли штатно, в соответствии с запланированной программой. В ходе полета орбитального блока в составе разгонного блока и космического аппарата произошел сбой в системе управления "Бриз-М", в результате чего космический аппарат "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту.

1 февраля не вышел на связь в расчетное время геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2". Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите. 22 апреля космическим войскам (КВ) РФ удалось установить связь с "Гео-ИК-2".

Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.

2010

5 декабря были утрачены три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан.

Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы ракеты-носителя "Протон" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

http://ria.ru/spravka/20111109/484581483.html

0

46

Вместе с "Фобосом" Россия потеряет дальний космос

http://img.beta.rian.ru/images/46320/13/463201389.jpg
РИА Новости

Константин Богданов, военный обозреватель РИА Новости.

Аварийный "Фобос-Грунт" в четверг пытались вызвать на связь, однако станция молчит. Эксперты не склонны драматизировать ситуацию с аппаратом, но указывают на то, что причины лежат глубже обычных технических неполадок. Решение проблем с российскими исследованиями дальнего космоса теперь тесно связано с тем, как Роскосмос будет выходить из истории с "Фобосом".

Пациент скорее мертв, чем жив

Вторые сутки российское космическое ведомство пытается не то чтобы восстановить управление аппаратом "Фобос-Грунт", а хотя бы получить с него осмысленную телеметрию. Это необходимо, чтобы понять, что творилось на борту станции в тот момент, когда вне зоны видимости научно-измерительных пунктов она должна была включить маршевую двигательную установку и перейти на отлетную орбиту (чего в итоге так и не произошло).

Неуверенные комментарии после ночи со среды на четверг ("результаты сеансов связи пока неизвестны") сменились более определенным пессимизмом ("в связь с аппаратом не вошли, телеметрии нет"). Попытка связаться с аппаратом из космического центра в Куру (французская Гвиана), судя по всему, удачей тоже не увенчалась: телеметрии с "Фобоса" по-прежнему не получено.

"На мой взгляд, "Фобос-Грунт" потерян. Эта вероятность крайне велика. По крайней мере, она существенно больше, чем возможность его оживить", – прямо заявил бывший главный специалист Вооруженных Сил РФ по космосу генерал-майор Владимир Уваров в интервью "Российской газете".

Потеря связи – это потеря управления

Было бы ошибкой сводить неудачу "Фобос-Грунта" к частным случаям отказов оборудования. Проблема гораздо шире, и связана она с негативными тенденциями в управлении космическим хозяйством, которые сформировались в последние пару десятилетий, и непосредственно вроде бы не связаны с конкретными вопросами технической надежности.

"Что мы видим: вывели аппарат на опорную орбиту – а связи с ним нет! Станция совершает 16 витков в сутки, а сеанс связи один раз за это время", – поделился с РИА Новости своими впечатлениями от ситуации независимый эксперт, создатель портала Buran.Ru Вадим Лукашевич.

По его словам, если Россия всерьез собирается заняться экспедициям в дальний космос, то сначала необходимо развернуть на геостанционарной орбите ретрансляторы связи, "минимум два-три". Предыдущая отечественная марсианская неудача 1996 года сопровождалась тем, что станция "Марс-96" была потеряна как раз вне зоны видимости наземных постов.

Кроме того, для обеспечения таких запусков Лукашевич полагает неизбежным восстановление космофлота. "У того же Китая сейчас три или четыре корабельных ретрансляционных комплекса. У нас не осталось ни одного работающего", – отметил Лукашевич.

Стиснуть зубы и вернуться

Удастся реанимировать "Фобос-Грунт" или же нет, но удар по российской беспилотной космонавтике нанесен серьезный. На волне первой эмоциональной реакции начали раздаваться голоса о желательности отказа от амбициозных проектов и сосредоточении на более простых околоземных задачах.

"Нам нельзя опускать планку, синдром поражения нужно ломать. Мы натолкнулись на очень серьезную проблему, потратили пять миллиардов рублей и худо-бедно разработали аппарат. При его создании сложилась школа проектирования – уже новая, российская, – пусть даже в этой ситуации и видны ее ошибки", – не согласен с пессимистами Вадим Лукашевич.

По его мнению, основные затраты на "Фобос-Грунт" приходятся на НИОКР (сам аппарат стоит чуть больше миллиарда рублей), и они уже проведены, поэтому следующая такая же станция выйдет промышленности дешевле, если жестко контролировать расходование средств.

За счет этого можно будет более плотно сосредоточиться на наземных отработках оборудования. "Нужно по большому счету повторить эту же миссию, с той же задачей, с учетом выявленных недостатков", – полагает эксперт.

Копеечный предохранитель на рублевой нагрузке

Отечественная аппаратура менее надежна в условиях открытого космоса, чем западная, за счет неустойчивой работы электроники, что является следствием более слабой и менее радиационно стойкой элементной базы.

Добившись успеха на Луне и Венере, советские станции раз за разом терпели неудачи после куда более длительных перелетов к Марсу. У американцев с Марсом получалось несколько лучше, хотя тоже не сразу и не всегда.

Однако в данном конкретном случае мы имеем дело не с деградацией аппаратуры в условиях длительного перелета. Поэтому речь идет либо о недоработках в программно-алгоритмическом обеспечении, либо о техническом отказе оборудования.

И то, и другое эксперты полагают возможным следствием недостаточности проведенных испытаний, в том числе – отказом от отработки старта на габаритно-весовом макете аппарата.

"Что мешало год назад провести на орбите испытания этой системы управления и этой двигательной установки?" – говорит Вадим Лукашевич. Он напомнил, что в 2009 году Роскосмос пропустил плановое астрономическое окно для запуска "Фобос-Грунта" из-за мнения Академии Наук о неготовности станции к старту. Это дало двухлетний перерыв в проекте, который можно было заполнить доводками стартового оборудования.

Учитывая, что новизна создаваемых в рамках проекта "Фобос-Грунт" систем достигает 90% (об этом сказал на недавнем заседании Госдумы глава Роскосмоса Владимир Поповкин), то предварительная (перед загрузкой дорогостоящей научной аппаратуры) отработка стартовых процедур на массогабарите станции представляется весьма желательной.

"Купить еще один [носитель] "Зенит", поставить на него системы разгонного блока (двигатель, топливную систему, датчики звездной ориентации) – и запустить. Если все нормально – стартуем с аппаратурой. Но этого сделано не было", – отмечает Лукашевич.

"Фобос" – значит "дальний космос"

Научные задачи, решаемые автоматами в дальнем космосе, Владимир Поповкин не так давно поставил на первое место среди приоритетов работы Роскосмоса (отодвинув на второе место даже заявленное стремление увеличить коммерческую отдачу). Однако российские исследовательские программы слишком скудны, и поэтому считать надвигающийся провал миссии "Фобос-Грунта" частным затруднением нельзя.

После аварии "Марса-96" это первая за 15 лет российская попытка отправить за пределы околоземного пространства исследовательскую станцию. И довольно долго ей придется оставаться единственной. На днях осторожно перенесенный на 2015 год запуск исследовательского аппарата "Луна-Глоб" теперь наверняка будет перенесен на более поздний срок.

Так что "Фобос-Грунт" – это и есть российский дальний космос, тот самый приоритет, что поставлен на первое место главой профильного федерального агентства. И повтор миссии "Фобос-Грунта" (в том случае, если в ближайшие часы и дни не произойдет чудо, и не удастся взять под контроль сидящую на опорной орбите станцию) станет самым дешевым и эффективным способом поддержки этого направления исследований.

В процессе этого повтора отдельные недостатки конкретно взятого "Фобос-Грунта" можно найти и устранить. Этим дело, впрочем, не ограничиться. Организационная переналадка всей отечественной космонавтики, которая в ее нынешнем виде провоцирует возникновение частных технических ошибок, неизбежна.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://ria.ru/analytics/20111110/485753161.html

0

47

Эксперт: «Фобос-Грунт» жив, просто не может «говорить»

По мнению эксперта, двигатели межпланетной станции, которую Роскосмос «потерял» на околоземной орбите, периодически включаются

    Двигатели межпланетной станции «Фобос-Грунт», которую Роскосмос «потерял» на околоземной орбите, периодически включаются, считает редактор-обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. Именно поэтому, по его словам, аппарат корректирует свою орбиту, передает РИА «Новости».

    Он отметил, что наблюдаемые данные лучше всего объясняются тем, что аппарат сам держит свою ориентацию за счет периодического включения двигателей. «Ни о какой сознательной деятельности станции речи нет, она живет своей жизнью. То есть технически «Фобос-Грунт» «жива», только «говорить» не может», - сказал Лисов.

    Межпланетная станция «Фобос-Грунт» была выведена на опорную орбиту в ночь на среду, 9 ноября. После 688 секунд полета станция штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя и должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу, однако этого не произошло. С тех пор все попытки связаться со станцией успехом не увенчались. Некоторые эксперты уверены, что космический аппарат неминуемо упадет на Землю.

    Источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли ранее сообщал, что высота перигея станции увеличилась по непонятным причинам примерно на километр до 208 километров.

    Критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым.

http://www.bfm.ru/news/2011/11/13/ekspe … vorit.html

0

48

Фобос-Грунт наверное считает, что он уже долетел до Марса - теперь осталось ждать, когда он отправит спускаемый блок на Земля, чтобы взять пробы, а затем вернуться на станцию для полета "обратно" на Землю, чтобы доставить взятые там же пробы грунта ...

0

49

С перевернувшейся буровой платформы спасены 14 человек

В результате аварии на платформе «Кольское» в Охотском море двое находившихся на борту погибли

    После аварии на плавучей буровой платформе «Кольское» в Охотском море погибли двое человек, 14 удалось спасти, сообщил начальник ГУМЧС РФ по Сахалину Таймураз Касаев, передает РИА «Новости».

    По уточненным данным, всего на борту платформы находились 76 человек: 43 члена экипажа и 33 пассажира (по другим данным, 67 человек, из них 14 пассажиров). Спасатели сообщали, что на всех находившихся на борту людях «имелись индивидуальные средства спасения (гидротермокомбинезоны и спасательные жилеты)».

    В спасательной операции принимают участие ледокол «Магадан» и буксир «Нефтегаз-55», которые поднимают на борт пострадавших. 14 человек, которых к данному моменту удалось спасти, находятся в удовлетворительном состоянии.

    В 13:30 по местному времени (6:30 мск) из поселка городского типа Ноглики на место крушения вылетел вертолет Ми-8.  К вылету готовится еще один вертолет со спасателями на борту.

    Платформа «Кольское» подала сигнал бедствия примерно в 200 километрах от побережья Сахалина. В результате шторма в танки начала поступать вода, и вскоре она перевернулась. Спасательная операция осложняется тяжелыми погодными условиями — скоростью ветра до 20 метров в секунду и высотой волн до 4 метров. Во время катастрофы платформа на буксире следовала по Охотскому морю от западного побережья Камчатки к восточному побережью Сахалина, в бухту Зырянская.

Что-то сгнило в нашем королевстве ...

0

50

«Меридиан» не вышел на орбиту и упал под Тобольском

Причиной потери спутника стала нештатная работа двигателя третьей ступени «Союза-2», отмечают в Министерстве обороны

    Спутник связи «Меридиан» упал под Тобольском в Тюменской области на 421 секунде полета. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель Войск воздушно-космической обороны Алексей Золотухин. По его данным, Минобороны РФ официально подтвердило факт аварийного запуска космического аппарата. Причины внештатной ситуации расследует госкомиссия, отметил он.

    По сведениями Золотухина, причиной потери спутника «Меридиан» стала нештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2».

    Ранее Золотухин заявил, что ракета «Союз-2.1б» со спутником связи «Меридиан» стартовала с космодрома «Плесецк».

http://www.bfm.ru/news/2011/12/23/sputn … bloka.html

0

51

Пожар на атомной подводной лодке «Екатеринбург» локализован

Площадь горения составляла 150 кв. м., реактор лодки заглушен, на место прибыли следователи

Возгорание на легком корпусе стратегической атомной подводной лодки (АПЛ) «Екатеринбург», загоревшейся в доке в Мурманской области во время ремонта, локализовано, сообщил РИА «Новости» представитель завода, находящийся на месте ЧП. «Удалось сбить интенсивное пламя, остались небольшие очаги», — сказал собеседник агентства.

Первыми об инциденте сообщили местные СМИ. АПЛ находится в доке судоремонтного завода в поселке Росляково (входит в ЗАТО Североморск, Мурманская область), сообщает местный телеканал ТВ-21. На место выехали две пожарные бригады из Североморска, в тушении пожара принимал участие вертолет. Очевидец сообщил телеканалу, что у горящей лодке стоятли пять пожарных машин и пожарный катер. «Пламя хорошее, метров на 10 вздымается. Лодку собираются опустить в дот, погрузить. И, собственно говоря, вместе с лодкой залить водой огонь», — рассказал по телефону человек, которого в телеканале считают местным рабочим. Из АПЛ валит густой черный дым, сообщал ТВ-21.

Атомный реактор АПЛ «Екатеринбург» был заглушен перед постановкой в ремонтный док и в настоящее время «находится в безопасном состоянии», сообщил РИА «Новости» официальный представитель Минобороны РФ. По словам собеседника агентства, во время проведения огневых работ загорелись смонтированные вокруг лодки строительные леса, и огонь перекинулся на легкий внешний корпус лодки. Распространение пожара внутрь АПЛ исключено, заверили в военном ведомстве, поэтому огонь не представляет угрозы бортовым техническим средствам АПЛ.

В МЧС по Мурманской области подтверждают, что в Росляково что-то горит («В настоящее время ведется тушение пожара в поселке Росляково», — говорится в опубликованном сообщении), однако не уточняют, что именно. В результате инцидента никто не пострадал, а радиационный фон находится в норме. На месте происшествия работают 11 пожарных расчетов МЧС России и Северного флота, а также пожарный катер Северного флота, говорится в сообщении. Площадь возгорания составила 150 кв.м.

По данным Следственного комитета России (СКР), пожар начался «примерно в 16:20» с возгорания строительного мусора в сухом доке завода ОАО «82 Судоремонтный завод», где шел ремонт «Екатеринбурга». Проводится доследственная проверка, говорится в сообщении СКР. На место возгорания приехала следственная группа военно-следственного отдела СКР по Североморскому гарнизону. Следователи опрашивают очевидцев и начнут осматривать место происшествия после окончании тушения пожара.

АПЛ «Екатеринбург» была заложена на стапелях северодвинского «Севмашпредприятия» в феврале 1982 года. Лодка вошел в состав ВМФ СССР в декабре 1985 года. С ноября 1996 года по апрель 2002 года подлодка находилась на ремонте в ГМП «Звездочка». АПЛ «Екатеринбург» имеет длину 166 м, ширину — 12 м, полное водоизмещение составляет около 19 тысяч тонн. Максимальная глубина погружения подлодки — 400 м, крейсерская скорость под водой ограничена 24 узлами (44,5 км/ч), экипаж — 135 человек. Главное оружие субмарины — 16 баллистических ракет «Синева». К апрелю 2011 года в составе флота находилось 6 лодок проекта 667БРДМ, к которому относится и «Екатеринбург».

http://www.bfm.ru/news/2011/12/29/smi-v … lodka.html

0

52

В Волгоградской области взорвался бомбардировщик Су-24

Оба пилота выжили, успев катапультироваться

Бомбардировщик Су-24 взорвался на аэродроме в Волгоградской области. Оба пилота выжили, успев катапультироваться, сообщает телеканал «Россия 24». Инцидент произошел когда экипаж готовил самолет к взлету на взлетно-посадочной полосе аэродрома «Мариновка».

В какой-то момент самолет начал искрить, после чего произошел взрыв. Телеканал не сообщает, находилось ли на борту Су-24 вооружение. Аэродром «Мариновка» расположен в 60 километрах к западу от Волгограда.

Су-24 - советский и российский фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Его боевая задача заключается в нанесении прицельных ракетно-бомбовых ударов по наземным и надводным целям. Самолет может работать в простых и сложных метеоусловиях в любое время суток, в том числе на малых высотах. Максимальная скорость полета Су-24 составляет 1 700 км/ч.

Су-24 в Росси регулярно попадают в аварии. Такой самолет 17 февраля 2010 года загорелся при взлете в Ленинградской области (оба пилота остались в живых). В июне 2009 года с интервалом в несколько дней разбились два Су-24, полеты бомбардировщиков этого типа были приостановлены. Экипажи обоих самолетов катапультировались и уцелели. Последний резонансный инцидент с участием Су-24 произошел 20 октября 2011 года. При посадке на аэродром базы «Украинка» (Амурская область) самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. На этот раз пилоты погибли. Из-за трагедии Минобороны обещало проверить все Су-24, а Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело.

http://www.bfm.ru/news/2011/12/29/v-vol … su-24.html

0

53

Леонид Полозов, Business FM

«Екатеринбург» загорелся

Во время проведения ремонтных работ на атомной подводной лодке «Екатеринбург» в Мурманской области возник пожар. Официальные лица утверждают, что радиационный фон нормальный и местному населению ничего не угрожает. Но без пострадавших не обошлось

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/30/ekaterinburg_submarine_1.jpg
Ликвидация пожара на атомной подводной лодке «Екатеринбург», стоящей на плановом ремонте в плавдоке судоремонтного завода в Мурманской области. Фото: РИА Новости

На атомной подводной лодке «Екатеринбург», которая с 8 декабря находится на плановом ремонте в доке в Мурманской области в поселке Росляково, произошел пожар. По данным Минобороны, ЧП произошло во время проведения огневых работ: деревянные строительные леса, смонтированные вокруг подлодки, воспламенились, после чего возгорание перекинулось на ее корпус.

К-84 «Екатеринбург» — атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения, представитель второго поколения отечественных АПЛ. Место базирования — Северный флот, Гаджиево. Строительство подлодки началось 17 февраля 1982 года на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске, спустили на воду ее в сентябре 1984 года. Наименование «Екатеринбург» подлодка получила в феврале 1999 года.

На борту подлодки находятся 16 пусковых установок баллистических ракет, а также торпедные аппараты. Согласно существующими нормативным актам, вооружение АПЛ перед ремонтом должно сниматься с лодки.

Газета The Financial Times напоминает, что еще в июле с.г. с «Екатеринбурга» производился запуск межконтинентальной баллистической ракеты. Северный флот, к которому приписана подлодка, имеет в качестве своей главной миссии действовать в европейских водах. Флот создавался в годы холодной войны для противодействия НАТО.

Пожар на АПЛ начался в четверг примерно в 16:20. В пятницу ночью глава МЧС РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в федеральном оперативном штабе сообщил, что примерно в 01:40, пожар был локализован. Для полной ликвидации пожара АПЛ «Екатеринбург» была подтоплена.

Позже Шойгу рассказал, что при ликвидации пожара пострадали девять человек — семь членов экипажа и два сотрудника МЧС. Оба сотрудника МЧС уже находятся дома, у одного из них повысилось давление, другой надышался угарным газом.

Остальные пострадавшие были госпитализированы с одним диагнозом: отравление угарным газом. По информации Шойгу, они будут выписаны из медучреждений в ближайшие дни.

По факту возгорания атомной подводной лодки возбуждено уголовное дело по статье «повреждение военного имущества по неосторожности». Как рассказали РИА «Новости» в управлении информации МЧС РФ, по предварительным данным, ЧП возникло в результате нарушения технологического процесса при проведении ремонтных работ. В настоящее время военные следователи уже ведут допросы очевидцев возникновения пожара — как военнослужащих, так и гражданских.

При этом ряд российских СМИ сообщил о якобы готовящейся эвакуации жителей Росляково, однако эту информацию опровергли в областном управлении МЧС. В ведомстве отметили, что угрозы радиационного заражения нет, и местному населению ничего не угрожает. «Распространяемые сообщения о якобы планирующейся эвакуации населения поселка Росляково являются провокационными и не имеют под собой никаких оснований», — заявил пресс-секретарь губернатора Мурманской области Александр Калугин.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, находящийся на месте ЧП, сообщил, что к тому моменту, когда на АПЛ вспыхнул пожар, оба ее реактора были заглушены. Он также подчеркнул, что угрозы радиационного заражения нет и ситуация находится под контролем.

Официальный представитель Минобороны рассказал РИА «Новости», что в настоящее время часть экипажа находится на борту лодки и ведет мониторинг параметров температуры и концентрации углекислого газа во всех отсеках лодки. «По докладу командира лодки, все параметры в норме. Кроме того, непосредственно поблизости лодки и на ее борту развернуты посты, которые каждые 30 минут ведут замеры радиационной обстановки. По докладам с места, радиационный фон на лодке и возле нее находится в норме», — сообщил он.

Ранее местный телеканал ТВ-21со слов очевидцев сообщал, что огонь во время пожара было видно издалека. Изначально его пытались затушить с вертолета. «Североморские вести» в своей группе в соцсети «Вконтакте» сообщили, что «угрозы техногенной катастрофы нет, в воздухе сильное задымление».

По информации Калугина, сильное задымление связано с тем, что горела внешняя изоляция (легкий корпус АПЛ покрыт специальным резиновым противогидролокационным покрытием).

Это не первое происшествие с российской атомной подлодкой в этом году. Так, 21 сентября 2011 года стратегическая АПЛ Тихоокеанского флота «Святой Георгий Победоносец» получила повреждения корпуса в Авачинской бухте в результате столкновения с сейнером «Донец». В результате того ЧП никто не пострадал.

Транспортная прокуратура в ходе проверки установила, что члены экипажа «Донца» нарушили требования действующего законодательства о безопасности мореплавания, что и стало причиной инцидента. В отношении капитана судна было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «нарушение правил плавания».

Новый вице-премьер, отвечающий за оборонный комплекс, Дмитрий Рогозин уже заявил, что АПЛ «Екатеринбунг» будет отремонтирована в течение нескольких месяцев и вернется в боевой состав Северного флота. Между тем, эксперты не исключают, что подлодка будет выведена из боевого состава флота и утилизирована.

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр в эфире Business FM отметил, что это будет серьезным ударом по ядерной морской мощи России: «Есть вероятность того, что на восстановление уйдут годы, либо просто придется лодку списать. Потому что под легким корпусом много чего важного — переплетение всяких трубопроводов, цистерн. Это не просто сгоревшую квартиру восстановить. Нужно, чтобы там потом ничего не разошлось нигде, а это очень сложно. Тем более, что лодки этого типа больше не производятся. Их всего шесть. На них основана боевая мощь российского флота. И потеря этой лодки на годы или навсегда — это очень серьезный удар по ядерной стратегической морской компоненте России и по ее амбициям сохранить советскую ядерную мощь».

Военный обозреватель Виктор Литовкин в беседе с Business FM отметил, что восстановление обшивки — весьма дорогостоящее мероприятие. «Предприятия, которые делают такую обшивку должны получить такое задание и должны заказать комплектующие, составные части. Это процесс очень непростой и длительный. Делать это придется уже на стапелях, где лодка находится в доке».

http://www.bfm.ru/articles/2011/12/30/e … elsja.html

0

54

2011 год — год катастроф на транспорте

Череда катастроф на российском транспорте в этом году с массовыми человеческими жертвами — это не просто трагическое стечение обстоятельств, считают эксперты. Это проблемы отрасли в целом, связанные с общегосударственной политикой на транспорте

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/12/21/bu1.jpg
Фото: РИА Новости

Уходящий 2011 год останется в памяти россиян годом страшных катастроф на различных видах транспорта, унесших жизни нескольких десятков людей. Эксперты сходятся во мнении, что даже если допустить мысль о том, что череда произошедших катастроф — некое трагическое стечение обстоятельств, это не отменяет того факта, что государству необходимо в наикратчайшие сроки кардинально менять свой подход к отрасли.

В течение года министр транспорта Игорь Левитин успел дважды отчитаться о положении дел на российском транспорте перед депутатами в Госдуме. В феврале этого года его выступление было связано с терактом в аэропорту «Домодедово», произошедшем в январе и унесшем жизни более 30 человек. А в сентябре он был вызван «на ковер» после нескольких катастроф в небе и на воде.

Многие эксперты говорили, что Левитину придется освободить кресло министра. С требованиями его отставки неоднократно выступали депутаты от оппозиции. Однако непотопляемый Левитин по-прежнему у руля.

Авиаперевозки в России хуже Конго и Индонезии

Количество авиакатастроф в российской гражданской авиации за прошедший год выросло почти вдвое по сравнению с 2010-м. По данным начальника управления инспекции безопасности полетов Росавиации Сергея Мастерова, в январе-сентябре 2011-го произошло 8 катастроф и 8 аварий (за аналогичный период 2010 года в авиации произошло 2 катастрофы и 7 аварий).

По данным Ространснадзора, в восьми катастрофах с пассажирскими воздушными судами (большинство из них были вместимостью более 30 мест) в этом году погибли 117 человек. В 2010 году в двух авиакатастрофах погибли 14 человек.

При заходе на посадку под Петрозаводском 20 июня этого года разбился Ту-134. Из 52 человек, находившихся на борту, погибли 47. Впоследствии в Межгосударственном авиационном комитете (МАК) заявили, что трагедия произошла из-за ряда факторов, в частности, плохой погоды и ошибки пилота, который неправильно среагировал на ситуацию. Кроме того, по заключению экспертов, штурман самолета находился в состоянии легкого алкогольного опьянения.

17 сентября под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого находился основной состав хоккейной команды «Локомотив» (Ярославль). В результате аварии погибли 44 человека, выжить удалось лишь бортинженеру Александру Сизову. МАК признал вину экипажа. Однако независимые эксперты не согласны с этими выводами и указывают на конструктивные и аэродинамические недостатки лайнера, а не на человеческий фактор.

Ан-24, летевший из Томска в Сургут, 11 июля совершил вынужденную посадку на реку Обь из-за пожара в двигателе. В результате погибли 7 человек, пострадали еще 30. Причиной возгорания оказалась стружка, попавшая в масло в левом двигателе самолета.

Министр транспорта сетует на то, что средний возраст российских самолетов — 21 год, а почти две трети аэродромов гражданской авиации в стране нуждаются в срочной реконструкции и модернизации. По словам Левитина, большинство из них были построены более 40 лет назад.

Всего в российском авиапарке 1523 самолета, из которых 479 — иностранного производства. И лишь 52 отечественных самолета, из числа используемых авиакомпаниями, были произведены позднее 90-х годов.

В Ространснадзоре считают, что медвежью услугу отрасли оказали «либерализация выхода на рынок транспортных перевозчиков и низкие штрафные санкции» . «Мы имеем право заходить с проверкой на транспортное предприятие один раз в три года. В период между плановыми проверками предприятие успевает накопить нарушения, которые влияют на безопасность», — заявил руководитель Ространснадзора Сергей Романчев.

Между тем, согласно данным британской консультационно-аналитической компании Ascend, авиабезопасность в России за последние годы заметно ухудшилась. По числу погибших в авиакатастрофах, количеству разбившихся самолетов, объему нанесенного ущерба в этом году Россия выступила хуже не только всех развитых стран, но и некоторых развивающихся, таких как Конго и Индонезия.

Ascend отмечает, что из всех разбившихся в России в этом году авиалайнеров восемь были созданы еще во времена СССР. Однако эксперты, опрошенные компанией, считают, что проблема снижения авиабезопасности заключается не только в использовании старых моделей. По их мнению, она кроется в несоблюдении правил безопасности, фальсификации документов, использовании контрафактных запчастей, ограниченном флоте у большинства авиакомпаний, а также недостаточной тренированности летного состава, который зачастую не обучен международным нормам безопасности.

Крупнейшие катастрофы на воде

Состояние дел в сфере водного транспорта до недавнего времени считалось удовлетворительным, по крайней мере, из всех других видов транспорта он считался самым безопасным. Однако события, произошедшие летом этого года, в корне поменяло мнение россиян на этот счет.

10 июля на Волге затонул теплоход «Булгария», что стало самой страшной трагедией на речном российском транспорте за последние десятилетия. В результате крушения судна погибли 122 человека, в том числе 28 детей. Спасти удалось 79 человек.

Ространснадзор назвал причины ЧП: невыполнение правил безопасности судовладельцем и капитаном при подготовке к рейсу, а также низкая квалификация и недисциплинированность членов экипажа судна.

При этом многие эксперты указывали на то, что «Булгарию» вообще не должны были допускать к плаванию — теплоход был построен в Чехословакии еще в 1955 году и срок его эксплуатации давно истек.

В настоящее время в России на реках работают 128 круизных теплоходов, произведенных за границей, их средний возраст 45 лет. Генеральный директор «Гипроречтранса» Владимир Рудометкин отмечает, что сейчас новые суда практически не строятся.

Проблема заключается еще и в том, что если в советские времена пассажирскими перевозками занимались крупные пароходства, то сейчас — существует множество мелких компаний. Сейчас практически все компании-судовладельцы — ни частники, ни государственные — не следят за состоянием судов.

31 июля на Москве-реке произошла еще одна трагедия: катер «Ласточка», маневрируя в районе Лужников, столкнулся с баржей. В результате аварии погибли 9 из 16 человек, находившихся на борту «Ласточки». Опрошенные BFM.ru эксперты считают, что это происшествие может вынудить власти ужесточить законодательство в сфере деятельности маломерных судов.

Каждый второй россиянин боится терактов в метро и летать

Многочисленные социологические опросы свидетельствуют: россияне считают, что ситуация с безопасностью на транспорте не только не становится лучше, а, напротив, ухудшается.

В начале декабря генеральный директор Всероссийского Центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров рассказал о страхах россиян, связанных с безопасностью на общественном транспорте.

Согласно исследованиям, проведенным социологами, россияне опасаются терактов в метро, а также сомневаются, что техническое состояние различных транспортных средств (от самолетов до поездов) находится на надлежащем уровне.

В том, что метро уязвимо для террористов, уверен почти каждый второй респондент. Страх аварий и неудовлетворительного технического состояния транспортных средств вызвана гибелью теплохода «Булгария», а также авиакатастрофами, в одной из которых погибла хоккейная команда «Локомотив» (Ярославль).

Что касается наземного пассажирского транспорта, то, как показало исследование ВЦИОМ, больше всего пассажиры опасаются маршруток. Люди не доверяют водителям, многие из которых плохо знают правила дорожного движения и лихачат на дороге.

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) также представил в декабре исследование, в котором попросил россиян оценить риски при путешествии тем или иным видом общественного транспорта. Оказалось, что чуть ли не половина пассажиров считает все междугородные маршруты небезопасными.

«Россияне говорят, что ситуация с безопасностью на междугородном транспорте ухудшается», — констатируют социологи ФОМ. Летать боятся 49% опрошенных, треть респондентов опасается аварий на дорогах. При этом морские и речные перевозки вызывают недоверие лишь у 2% россиян. Однако если учесть, что водным транспортом пользуются не более 4% пассажиров, то и здесь риск попасть в аварию путешественники оценивают достаточно высоко.

Почти половина россиян считает, что надежнее всего преодолевать дальние расстояния поездом. Железной дорогой последние три года пользовались 40% россиян. Однако наиболее востребованным, несмотря на свою небезопасность, является автотранспорт — более 60% россиян в дальние поездки отправляются именно на автобусах. И только 10% россиян предпочитает летать.

Основной причиной высокой аварийности во время пассажирских перевозок без малого 50% респондентов называет «человеческий фактор». Более трети опрошенных считают, что виной аварий являются «технические неполадки». Поэтому пассажиры воздушных судов, например, настаивают на «обновлении авиатехники, усилении контроля за техническим состоянием самолетов и повышении квалификации пилотов». Те, кто пользуется автотранспортом, требуют «отремонтировать дороги, освещение на трассе и не только около Москвы».

Не случайность, а закономерность

Соруководитель аналитического отдела «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов в беседе с BFM.ru заметил, что произошедшие в этом году катастрофы — не просто стечение обстоятельств: «Это закономерность, и первопричиной такого положения вещей является высокая изношенность транспортного парка и транспортной инфраструктуры. Тут решение может быть только одно — сделать кардинальное обновление: это касается и водного, и воздушного транспорта, и в какой-то степени даже железнодорожного».

По словам Адамидова, транспортной отрасли в России не уделяется должного внимания. «Это происходит на протяжении последних 15-20 лет. Рецепт простой — нужно просто заниматься транспортом, причем заниматься им в сложившейся ситуации должно государство. Такие внушительные инвестиции, которые необходимы транспортной отрасли, никто другой реально аккумулировать просто не сможет. А денег со стороны государства сейчас выделяется недостаточно», — считает эксперт.

«Это проблемы общегосударственной политики на транспорте»

Генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин считает, что реакция Игоря Левитина на усилившуюся интенсивность транспортных происшествий неадекватна: «Министр перед обществом не объясняется, он предпочитает объясняться перед своим непосредственным начальством — перед премьером, или перед президентом. Таким образом, он демонстрирует, что не чувствует за собой никакой ответственности. Он выступает в роли технического министра».

В целом, Мухин считает, что за прошедший год Минтранс не приблизился к решению проблем, существующих на сегодняшний день в отрасли: «Работу Министерства транспорта можно оценить следующим образом: денег на строительство дорог и на решение проблем выделяется больше, а дороги становятся хуже и проблем становится больше. Это относится ко всем отраслям транспорта».

Дмитрий Адамидов считает, что Минтранс несет ответственность за случившиеся катастрофы, однако было бы неверно перекладывать на ведомство всю вину полностью. По мнению эксперта, проблема носит комплексный характер.

«В этой отрасли лишь с помощью одного министерства все проблемы не решить. Это проблемы общегосударственной политики на транспорте, которая у нас не сформирована. Стратегическая задача не решается уже который год, и я не знаю, что для этого надо сделать. Дело ли в министре или в государстве в целом, трудно сказать», — пояснил Адамидов.

http://www.bfm.ru/articles/2012/01/05/2 … porte.html

0

55

Глава Роскосмоса: "Фобос-Грунт" могли испортить с теневой стороны Земли

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/28/1326180112_0328.250x200.jpeg

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин предположил, что миссия "Фобос-Грунт" могла потерпеть неудачу из-за воздействия на космический аппарат с теневой для России стороны Земли.

Как рассказал глава Роскосмоса в интервью газете "Известия", "Фобос-Грунт" проектировался и создавался "в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом". В.Поповкин отметил, что РФ была связана обязательствами с Европейским космическим агентством и китайскими коллегами.

Кроме того, он объяснил, что "аппарат создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу". "Если бы мы не успевали его запустить в "окно" 2011г. для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей", – сказал руководитель агентства.

В.Поповкин также сообщил, что сейчас неясно, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". "Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", – заявил он.

Чтобы защитить российские спутники, в 2013г. будет сформирована система ретрансляции – три спутника "Луч-5", один из которых уже запущен в декабре 2011г. "Они обеспечат нам видимость в режиме реального времени. Мы будем точно знать, что именно и в какой момент происходит", – добавил В.Поповкин.

Глава агентства отметил, что существующие космические корабли "Союз ТМА" идеально справляются с миссиями к МКС, однако в 2018-2020гг. у России появится новый пилотируемый корабль, разрабатываемый сейчас ракетно-космической корпорацией "Энергия". Это будет спускаемая шестиместная капсула, в которой будут приборно-агрегатный отсек с двигателем и различные бытовые отсеки.

При этом, считает В.Поповкин, России "скоро предстоит определиться с целесообразностью пилотируемых миссий". "Постоянное присутствие человека в космосе не всегда оправданно. И от экспедиций постоянного присутствия нам следует переходить к экспедициям посещения", – пояснил глава Роскосмоса.

10 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/society/10/01/2012/632825.shtml

0

56

В Подольске рухнули два башенных крана

Пострадали женщина-машинист и двое строителей

    Два башенных крана рухнули в подмосковном Подольске, пострадали три человека, сообщает пресс-служба МЧС по Московской области.

    Сначала упал кран КБМ 401 П535. Он зацепил второй кран. Оба рухнули на строящееся здание шестиподъездного двухсекционного многоквартирного дома. Видимых повреждений здание не получило, заверяют спасатели.

    Пострадавшими являются женщина-машинист и двое строителей.

    В июне 2010 года башенный кран погубил сразу трех человек в Петропавловске-Камчатском. В результате нарушений, допущенных во время демонтажа крана, конструкция упала на трех мужчин-строителей, которые погибли на месте. Женщина-крановщица была госпитализирована. Ее жизнь удалось спасти.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/12/v-pod … krana.html

0

57

Кто устраивает «диверсии» против российской космонавтики?

Почему потерпел аварию «Фобос-Грунт»

Юрий Караш

Комментируя одну из последних и самых значительных неудач российской космонавтики – потерю автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт», глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин сказал буквально следующее:

«Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка “Фобос-Грунта”. Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать».

Круг «подозреваемых»

Итак, намек более чем прозрачен: против российских космических аппаратов (КА) кто-то проводит диверсии. Поскольку представителей кавказского бандподполья в этом трудно заподозрить (у них просто нет для этого технических средств), а иные «доморощенные» силы, выступающие против российского внутри- и внешнеполитического статус-кво, в террористических способах достижения своих целей замечены не были, остается предположить лишь воздействие из-за рубежа.

Но кто это может быть? «Обиженная» Россией в ходе августовского конфликта 2008 года Грузия? Однако у нее так же нет для этого технических возможностей. К тому же глава «Роскосмоса» прямо сказал, что сбои с российскими КА происходят, когда они летят в зоне «радиотени», то есть там, куда из-за естественной кривизны Земли не проникают лучи российских радиолокационных средств. А территория Грузии в эту «радиотень» никак не попадает.

Поскольку других стран, у которых были бы свежи нанесенные Россией «раны», нет, то остаются лишь те государства, которых в современной российской политологии принято называть традиционными геополитическими «противниками» или, по крайней мере, «соперниками» России. Это – Соединенные Штаты и их европейские союзники по НАТО.

Полет КА над значительной частью территории Европы доступен для контроля российскими радиолокационными средствами. Таким образом, «круг подозреваемых» сужается до находящихся на обратной от России стороне Земли Соединенных Штатов, обладающих к тому же исключительно мощными излучающими средствами.

Попробуем разобраться

Если «Фобос-Грунт» действительно вывели из строя США, то зачем они это сделали? Рассмотрим несколько версий:

1. Злонамеренность. Можно отбросить сразу. Времена космической гонки, когда неудача в космосе одной стороны автоматически оборачивались «плюсом» для другой, давно прошли. Несмотря на то, что без «Союзов» астронавты НАСА пока не могут добраться до МКС, Россия ни по масштабам решаемых в космосе задач, ни по планам развития своей космической отрасли не является конкурентом США во внеземном пространстве.

Что касается русофобства, наблюдаемого у некоторых представителей политического истеблишмента Америки, то вряд ли оно могло трансформироваться в конкретный приказ силам, находящимся под непосредственным контролем Белого дома, уничтожить «Фобос-Грунт» просто для того, чтобы напакостить России.

К тому же даже во времена жесткого противостояния СССР и США (а частью этого противостояния и была «космическая гонка») обе страны отличались джентельменским поведением по отношению друг к другу за пределами Земли. Так, СССР сделал все возможное, чтобы отправленная к Луне в июле 1969 г. и выведенная на окололунную орбиту АМС «Луна-15» не представила бы угрозу безопасности «Аполлону-11», который в это время должен был совершить первую в мире пилотируемую посадку на поверхность Луны. Советский Союз также уменьшил интенсивность использования систем космической связи в апреле 1970 года, чтобы не мешать переговорам Центра управления полетами в Хьюстоне с экипажем аварийного «Аполлона-11».

В сентябре 1970 года Кремль сделал символический жест доброй воли по отношению к Америке, вернув ей посадочную капсулу ВР-1227, имитирующую соответствующую часть космического корабля «Аполлон». Макет этот, выполненный большей частью из обычного листового железа и фибергласа, использовался базировавшимися в Англии кораблями военно-морских сил США для отработки поиска реальных посадочных капсул «Аполлонов» с экипажами на борту. Во время учений ВР-1227 была потеряна, а затем подобрана советскими рыбаками в Бискайском заливе неподалеку от побережья Франции. А еще через несколько лет СССР вернул Соединенным Штатам американский высотный стратостат с аппаратурой для изучения космических лучей, который был сбит советской ПВО.

Что касается США, то они (во времена президента Джона Кеннеди в 1961-1963 гг.) неоднократно предлагали Советскому Союзу отказаться от «космической гонки» и осуществить совместную советско-американскую экспедицию на Луну. В начале 1970-х годов в НАСА рассматривали вопрос создания аварийно-спасательной системы на базе «Аполлона» для попавших в беду экипажей «Союзов», а во времена президента Рональда Рейгана, назвавшего СССР «империей зла», предлагали отработать аварийно-спасательные операции с использованием шаттлов для экипажей станций типа «Салют».

2. Нечаянно. Эту версию озвучил в интервью газете «Московский комсомолец» бывший ответственный за систему предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант в отставке Николай Родионов. По его словам, «есть на Аляске огромное радиолокационное поле. Это множество антенн передатчиков, которые могут воздействовать на ионосферу (верхний слой атмосферы) Земли. И если ионосфера возмущена, это однозначно может оказать воздействие на пролетающие мимо спутники и прочие аппараты. Может, все произошло случайно, но наш “Фобос-Грунт” пролетал именно над Аляской. И поскольку средств слежения на той территории у России давно нет, то нам остается только гадать, попал наш аппарат в зону возмущенной ионосферы и от этого дал сбой или нет».

Генерал-лейтенант имел в виду систему HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program), что переводится как «Программа высокочастотных активных авроральных исследований». Это – американский научно-исследовательский проект по изучению полярных сияний. Действительно, для реализации данной программы на Аляске был построен комплекс мощных излучающих систем, включая антенны, радары и лазерные локаторы.

При всей новизне HAARP (осуществляется с 1993 года) США уже полвека проводят исследования по использованию ионосферы для передачи радиоволн. Первой «ласточкой» в этом направлении был так называемый «Проект Вест Форд» (Project West Ford). Суть этого проекта ВВС США, разработанного Массачусетским технологическим институтом, состояла в следующем: на околоземную орбиту «забрасывалось» 350 миллионов тончайших медных нитей. Каждая из них была 17,78 мм длиной и 0,254 мм в диаметре. Летя «роем» вдоль орбиты, они должны были стать своего рода отражающей антенной для коротких волн (8 000 MHz). Цель эксперимента состояла в создании глобальной системы радиосвязи, нечувствительной к «глушению».

Данный проект был одобрен Белым домом 4 октября 1961 г. Однако реакция на него в международных научных кругах была неоднозначной. Многие посчитали, что подобное «медное облако» может создать помехи для работ радиотелескопов, да и вообще – изменить характеристики околоземного пространства. Тем не менее, представители политических кругов стран-членов НАТО отнеслись к «Вест Форду» весьма благосклонно, ибо разглядели в нем весьма существенное подспорье к системе стратегического «сдерживания».

Вывести спорный груз на орбиту удалось лишь со второй попытки – 10 мая 1963 г. «нитки» образовали довольно компактное облако, вращающееся вокруг Земли с периодичностью 166 минут по околополярной орбите на высоте 3 704 км. Журнал Science сообщил в номере от 16 декабря 1963 г., что почти все «нитки» к этому времени прекратили свое существование в плотных слоях атмосферы.

Итак, возможно ли, что в ходе проведения одного из экспериментов в рамках программы HAARP в верхних слоях атмосферы возникли помехи, которые помешали передать на «Фобос-Грунт» команду на включение двигательной установки? Теоретически да, но вспомним, что глава «Роскосмоса» упомянул «частые сбои» с российскими КА в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли. Это вынуждает нас предположить, что HAARP часто проводит эксперименты, которые создают помехи в управлении КА. Но почему тогда страдают именно российские аппараты? Трудно представить, что в списке «жертв» не оказались бы КА других стран. Таким образом, версия о непреднамеренном воздействии на российские КА системы HAARP представляется достаточно маловероятной.

3. Учения-испытания. А вот эта версия выглядит уже не столь неправдоподобной, как две предыдущие. Вооруженные силы нередко используют гражданские «ничего не подозревающие» объекты в качестве учебных целей для отработки боевых приемов и операций. Так, летчики-истребители ВВС в прошлом нередко проводили учебные атаки на гражданские авиалайнеры, мирно летевшие по установленному маршруту в соответствии с утвержденным планом полета. А в октябре 2001 г. силы ПВО Украины, проводившие учебные стрельбы, непреднамеренно сбили ракетой российский Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск.

С учетом все большего использования космических средств как в современных, так и в будущих военных конфликтах многие страны занимаются созданием противоспутникового оружия. Данное оружие состоит из средств не только физического разрушения КА враждебного государства, но и выведения из строя системы управления и связи данного аппарата. Последнее достигается путем направленного воздействия на этот КА разного рода излучений.

Но каждое оружие, в том числе и противоспутниковое, должно проходить испытания, а эксплуатирующий его персонал – соответствующую подготовку. И вот тут как нельзя кстати в качестве мишеней могут подойти гражданские научно-исследовательские КА. Вспомним, как с этой целью Китай в 2007 г. сбил ракетой собственный метеорологический спутник «Фенг Юн 1С», который к тому времени уже выработал свой ресурс. В 2010 г. Китай повторил подобное испытание с использованием своего другого КА. Кстати, Поднебесная, активно развивающая собственную космонавтику и, как мы уже убедились, противоспутниковое оружие, также могла бы попасть под подозрение в связи с «порчей» «Фобос-Грунта», если б не одно «но»: на вышедшей из строя АМС был установлен китайский научный микроспутник.

Вспомним и то, что, по мнению многих экспертов и обозревателей, США в 2008 г. уничтожили ракетным ударом свой вышедший из строя разведывательный спутник USA-193 не столько для того, чтобы предотвратить попадание на землю высокотоксичного гептила, сколько для отработки уничтожения вражеского КА.

Итак, если абстрагироваться от «стратегического партнерства» и «новой эры» в отношениях между США и Россией, то логика защиты национальных интересов страны (в данном случае США) не исключает повышения боеготовности собственных вооруженных сил за счет использования в качестве «тренажера» имущества другого государства. Тем более, если это использование не приводит к гибели людей или ущербу для их здоровья и не наносит неприемлемый материальный урон данному государству.

«А ларчик просто открывался»

Таким образом, полностью отбросить возможность негативного воздействия Соединенными Штатами на российские спутники с технической точки зрения, безусловно, нельзя. Но может, прежде чем искать «врагов» за пределами России, следует поискать их внутри нее?

Разве Соединенные Штаты уничтожили «звездную флотилию», состоявшую из 11-и кораблей – НИПов (плавучих «Наземных измерительных пунктов»), которые осуществляли связь с советскими КА и контроль за их полетом, когда они находились на теневой от СССР стороне Земли? Данные корабли, если бы им даже и не удалось нейтрализовать чье-либо негативное воздействие на российские КА, помогли бы «схватить за руку» этого злоумышленника, а значит, практически исключили бы возможность подобных противоправных действий.

Разве HAARP испортила разгонный блок, который в 1996 г. не смог увести предназначенную для исследования Марса АМС «Марс-96» даже с околоземной орбиты? Разве по команде Вашингтона «Фобос-Грунт», как отметил Поповкин, «проектировался и создавался в условиях ограниченного объема средств, которые предопределили рискованные технические решения и вызвали проблемность миссии в целом...»?

Разве из-за противодействия американцев этот «аппарат, – как опять же отметил глава Роскосмоса, – создавался очень долго, гарантийные и эксплуатационные сроки многих узлов подходили к концу. И если бы мы не успевали его запустить в окно 2011 года для полета к Марсу, нам пришлось бы его просто выбросить, списав в убыток 5 млрд вложенных в него рублей»?

Наконец, разве Белый дом, Конгресс, Пентагон или НАСА совершили, по словам председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, «серьезные финансовые нарушения и нецелевое использование (проще говоря, воровство) бюджетных средств в “Роскосмосе”», из-за которого оказались недофинансированными работы по созданию КА, в том числе, возможно, и «Фобос-Грунта»? Степашин подчеркнул, что аварийные запуски спутников, включая крушение автоматического корабля «Прогресс» в августе 2011 г., могут быть напрямую связаны с этими нарушениями.

России следует избавиться от внутренних врагов в виде коррупции, воровства, некомпетентности и элементарного пренебрежения ключевыми государственными интересами, которые предполагают интенсивное развитие науки и техники страны, в частности, ее космической программы. Тогда у «Роскосмоса» просто не будет повода искать врагов за пределами России, якобы виновных в ее космических неудачах.

http://www.voanews.com/russian/news/Ana … 88218.html

0

58

В Подмосковье рухнул башенный кран

По предварительной информации, погибли два человека

    В подмосковном Одинцово упал башенный кран высотой с 26-этажный дом, сообщает ГУ МЧС по области. Информация поступила в МЧС в 13:17мск.

    В результате падения стрелы с кабиной и противовесом башенного крана погибли два человека. По предварительным данным, погибли крановщик и монтажник.

    Трагедия произошла на улице Садовая возле дома 22. Обстоятельства происшествия выясняются.

    На прошлой неделе два крана рухнули в подмосковном Подольске. Пострадали три человека. Один кран, падая, зацепил другой, и оба упали на строящееся здание шестиподъездного двухсекционного многоквартирного дома.

    В октябре 2010 года в Москве стрела башенного крана упала на грузовик. Сотрудники МЧС оказались вынуждены разрезать грузовик с помощью спецтехники, чтобы вызволить пострадавшего водителя.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/18/v-pod … -kran.html

0

59

Капсула «Союза» дала течь, запуск могут перенести

Работы на РКК «Энергия» ведутся в три смены, заверяет источник в ракетно-космической отрасли

    Запуск нового экипажа на Международную космическую станцию может быть перенесен с 30 марта на более поздний срок, рассказал РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

    По его словам, при проверке спускаемой капсулы «Союза» на герметичность была обнаружена недопустимая течь. «Причина, скорее всего, — человеческий фактор при сборке пневмосхемы», — полагает собеседник агентства. Он заверил, что изготовление следующих спускаемых капсул на РКК «Энергия» будет ускорено, работа на предприятии будет вестись в три смены.

    По словам собеседника агентства, запуск могут перенести на конец апреля. Окончательные сроки будут определены после того, как закончит работу комиссия по спускаемому аппарату.

    Cрок пребывания нынешнего экипажа придется продлить. «Это короткая экспедиция, так что их пребывание на станции, в принципе, можно спокойно продлевать», — заверил источник.

    Сейчас на МКС находятся россияне Анатолий Иванишин, Олег Кононенко, Антон Шкаплеров, европеец Андрэ Кауперс, а также американцы Дональд Петит и Дэниел Бербэнк (командир). 28 января космический грузовик «Прогресс М-14М» должен привезти им продукты, воду и остальные полезные грузы.

    В следующей экспедиции на МКС хотят принять участие россияне Геннадий Падалка и Сергей Ревин, американец Джозеф Акаба.

http://www.bfm.ru/news/2012/01/27/kapsu … nesti.html

0

60

Бомбардировщик Су-24 разбился в Курганской области

В ходе инцидента никто не пострадал. К месту приземления экипажа отправлен поисково-спасательный вертолет Минобороны

    UPDATE 21:09 мск

    Причиной крушения фронтового бомбардировщика Су-24 в Курганской области, по предварительным данным, стал отказ одного из двигателей, сообщил РИА «Новости» источник в Центральном военном округе.

    Как рассказали агентству в Минобороны, в связи с аварией ведомство сформировало комиссию, которая в ближайшее время вылетит на место происшествия для установления обстоятельств и причин ЧП.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 разбился в Курганской области в 90 километрах от аэродрома Шагол. Самолет потерпел крушение во время выполнения плановых полетов. Никто не пострадал. «Штурман и командир катапультировались. После приземления командир экипажа самостоятельно вышел на связь с аэродромом Шагол», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Он добавил, что к месту приземления пилотов отправлен поисково-спасательный вертолет Минобороны. По словам начальника пресс-службы уральского регионального центра МЧС России Вадима Гребенникова, в Кургане создан оперативный штаб по поиску экипажа.

Это далеко не единственный инцидент с участием Су-24. В декабре 2011 года в Волгоградской области бомбардировщик взорвался на аэродроме «Мариновка» в 60 километрах от Волгограда. ЧП произошло, когда экипаж готовил самолет к взлету на взлетно-посадочной полосе.

20 октября 2011 года при посадке на аэродром базы «Украинка» в Амурской области Су-24 выехал за пределы взлетно-посадочной полосы и загорелся. Пилоты погибли. После инцидента Минобороны обещало проверить все бомбардировщики этого типа, а СКР возбудил уголовное дело.

17 февраля 2010 года Су-24 загорелся при взлете в Ленинградской области. Никто не пострадал. В июне 2009 года с интервалом в несколько дней разбились два бомбардировщика этой модели, в связи с этим полеты Су-24 были приостановлены. Экипажи обоих самолетов остались в живых.

http://www.bfm.ru/news/2012/02/13/bomba … lasti.html

0