Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков: Путина России послал Бог, он белый рыцарь Бога ...

Сообщений 151 страница 180 из 383

151

Как плохая экономическая ситуация вступила в конфликт с любовью к скрепам

Константин  Гаазе

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1033395.jpg

В Послании президента Путина образца 2013 года никакой развернутой стратегии нет. Нет ни в части скреп (с этой частью Путин, кажется, выбрал логику «шаг вперед – шаг назад»), ни в части региональной политики, ни в части экономики. То ли по причине внутреннего разлада, то ли потому, что «рано рубить сплеча», Кремль как будто пережал с созданием завышенных ожиданий от текста. Бердяев – это не возвращение уголовного наказания за гомосексуализм, а повисшие в воздухе тезисы про евразийство – вовсе не новая доктрина жизненных интересов России от Львова до Еревана и Бишкека, которую Кремль пытается реализовать на деле, но пока не на словах.

С этим Посланием надо разбираться по блокам, отбрасывая демагогию и выжимая из него воду. Важных блоков там три, ну, или четыре: новая региональная экономическая политика (или ее подобие), офшоры, Дальний Восток (его можно включить в новую региональную политику, а можно рассмотреть отдельно) и вялая попытка взбодрить правительство, отказав ему в праве ссылаться на кризис в дискуссии о низких темпах экономического роста в России. Так и поступим. 

1. Офшоры

Важно понимать, что именно имел в виду Путин, говоря о деофшоризации. Российские собственники российских же активов регистрируют их в Нидерландах, на Кипре или в Люксембурге не только и не столько потому, что не хотят платить налоги в России, а потому, что не хотят, чтобы юридическая защита их собственности осуществлялась российскими судами. С этим Путин, кажется, согласен и предлагает крупному бизнесу сделку: налоги тут, юрисдикция судебных разбирательств – где хотите.  Это странная сделка, потому что непонятно, о каких именно налогах идет речь. Налог на прибыль Evraz Group S.A. (группа «Евраз») или Cesaro Holdings Limited (часть активов группы «Альфа»)  – это, по сути, налог на дивиденды, получаемые формально иностранными акционерами от российской собственности. В отношении госактивов эта логика понятна – Игорь Сечин наверняка уже начал ликвидировать центры прибыли за рубежом, то же самое и другие госменеджеры, но как заставить сделать это Романа Абрамовича или Михаила Фридмана, непонятно.

Возможно, это пас Путина Следственному комитету, который не очень преуспел с восстановлением контроля над российскими налогоплательщиками. Логика тезисов Путина предполагает некие санкции в отношении тех, кто не согласен платить налоги в России: где санкции, там и преступление, где преступление – там и следствие. И речь не об отлучении от спасительных кредитов ВЭБа; реплика про ВЭБ – всего лишь намек президента на то обстоятельство, что получить помощь по сценарию ноября 2008 года не получится. Возможно, Путин как бы обещает силовикам интересную, но сложную работу: преследовать «булочников» без санкции ФНС нельзя, а вот побиться с крупнейшими частными компаниями, у которых юристов будет больше, чем членов следственной группы, – можно. Так ли это, мы узнаем очень скоро. 

2. Новая региональная политика

Майские указы Путина разоряют российские регионы: об этом, в общем, говорят открыто даже в правительстве. Чтобы повысить зарплаты бюджетникам, регионы режут расходы на развитие и инфраструктуру, потому что их налоговые доходы из-за замедления экономики падают и денег на все не хватает. Показатели из указов можно привести в соответствие с реальностью – это предлагает сделать министр экономического развития Алексей Улюкаев, но Путин, очевидно, этого не хочет: неисполнение указов слишком сильный политический козырь и в разговоре с губернаторами, и в разговоре с министрами. Вместо этого Путин как бы развешивает перед губернаторами несколько морковок сугубо политического свойства: обещанные трансферты (стройте «точки роста», и Москва за них в конечном итоге заплатит) – дело доброй воли федерального правительства, для хороших губернаторов они найдутся, для плохих – может, и нет. 

Право на налоговые льготы для новых предприятий в регионах – тоже обоюдоострый, скажем так, инструмент развития. Именно такие региональные налоговые льготы яростно уничтожал Алексей Кудрин в 2003–2004 годах, их возвращение – признак скорее бессилия Москвы и отсутствия рецептов спасения региональных финансов, способ спрятать их проблемы на какое-то время за дымовой завесой разговоров об активности на местах. Нет никаких гарантий, что завтра эти льготы не будут проверять силовики, а значит, любой губернатор будет раздавать их сверхосторожно, если вообще будет.

Дальний Восток и Сибирь как большой внутренний офшор для всех, кроме сырьевиков, – тоже признак бессилия, вернее, отсутствия целостной стратегии развития этих регионов. Льготы там нужны именно сырьевикам, потому что, кроме них, там никто почти не работает, а стимулировать таким образом малый и средний бизнес переезжать в Барнаул и Читу – как минимум странно. Пятилетний вычет по налогу на прибыль, вероятно, мог бы сработать, стань он сплошным для всех налоговых резидентов Сибири и Дальнего Востока, но пока об этом речи, кажется, не идет. 

3. Экономический рост

«Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер», – сказал президент Путин, но фраза повисла в воздухе. Списывать все на низкую производительность труда нельзя, причин тут масса: от плохого инвестиционного климата до непредсказуемой политики самого правительства, которое, например, на наших глазах разваливает негосударственные пенсионные фонды, которые до этого развивало почти 10 лет. Все экономисты хором говорят, что лекарство от замедления – структурные реформы, но про реформы, тем более структурные, в Послании не было ни слова. Зато политически этот тезис открывает новую главу в отношениях президента и правительства: если премьер Медведев сознательно занимает нишу «технического премьера», как недавно было справедливо замечено, то и относиться к нему Путин будет как к техническому премьеру, то есть будет чаще бить. Внутренние причины замедления – магическая фраза, которая позволяет делать это без перерыва.

Суммируя, надо сказать, что плохая экономическая ситуация, кажется, вступила в конфликт с любовью к скрепам. Конечно, многим в Кремле, возможно, и самому президенту Путину очень хочется начать строить величественный и свободный от содомии Китеж-град по иранским или советским лекалам. Но затея эта – дорогая, а денег на нее нет, и неизвестно, появятся ли они в будущем. Поэтому Путин и решил немного обождать со скрепами и Китеж-градом, надеясь, что конъюнктура рынков позволит вернуться к ним немного позже, например в следующем году.

http://slon.ru/russia/okno_nevozmozhnos … 3395.xhtml

0

152

Путин: совсем другое послание

Станислав Белковский

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1033397.jpg
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Оглашение Послания президента РФ – 2013 свершилось. Я смотрел это дело в интернете своими глазами и хотел бы выделить следующие важнейшие элементы случившегося.

1. Владимир Путин явно начал движение от военно-полевого богословия к религиозному экзистенциализму. Именно поэтому в Послании-2013 впервые был процитирован не Иван Ильин, а Николай Бердяев. Это можно считать несколько тревожным сигналом для целого ряда знаковых фигур российского политико-идеологического истеблишмента: патриарха Кирилла Гундяева, нар. арт. РФ Никиты Михалкова и др. Видимо, замена Ильина на Бердяева отражает растущее влияние либерального крыла кремлевской администрации на смысловые, содержательные и ссылочные приоритеты ключевого политического документа страны. Силовики отчасти посрамлены.

2. Все собравшиеся в Георгиевском зале Кремля слушали президента с нарочито серьезным выражением лица. Плавающей ухмылки не скрывал лишь все-еще-пока-председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Антон Иванов. Понятно почему. Еще у г-на Иванова во время финального исполнения гимна РФ суматошно бегали глаза. Притом по официальному телевидению РФ главу ВАС показывали нарочито часто. Видимо, чтобы президент не отступился от намерения довести широко объявленную реформу высших судов до конца.

3. Незадолго до окончания церемонии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков начал отчетливо дремать. Что также не укрылось от государственной телекамеры. Этот жест г-на Пескова в целом верно отразил общую гипногенную атмосферу собрания. Впрочем, доверенное лицо г-на Путина, известный русский писатель Эдуард Багиров указал мне, что пресс-секретарь не спал много предыдущих ночей, завершая подготовку текста Послания. Этот аргумент я, с некоторыми оговорками, готов принять.

Всё. Больше про оглашенное Послание мне как политологу и политическому консультанту на пенсии сказать нечего.

Но поскольку Slon не опубликовал бы столь короткий комментарий на такую важную тему, я хочу добавить еще нижеследующее. Текст, прочитанный Владимиром Путиным 12 декабря, был не единственно возможным. Администрация президента заказала еще несколько резервных текстов группе райтеров. В состав этой группы входил и я. В результате мой вариант был почти полностью отвергнут. Хотя аванс в размере 100 тысяч рублей я получил. Нынче я хочу опубликовать тезисы отклоненной Кремлем версии Послания – полного текста не будет, так как он оказался слишком длинным даже по моим меркам.

Итак.
 
1
 
Сегодня мы празднуем 20-летие Конституции РФ – Основного закона, по которому живет наша страна. Когда действующая Конституция принималась на референдуме в декабре 1993 года, в дыму неугасимых пожарищ Белого дома и на фоне первых постсоветских, откровенно скандальных выборов в Государственную думу, немногие верили, что этот Основной закон проживет так долго и станет базой развития нашего государства на десятилетия вперед. Однако это случилось. Нам удалось защитить Конституцию и собственно установленную ею политическую систему от самого разного рода покушений и рисков. Во многом нам удалось это потому, что мы выявили главный источник риска для Конституции. Это – многонациональный народ РФ, который в Основном законе назван еще и главным источником власти в стране. Возможно, так оно и есть. Но мы хорошо знаем, что, во-первых, русский народ лишен правового сознания. Мы исторически не умеем относиться к закону как чему-то непреложному, что надо не только знать, но и соблюдать. Во-вторых, нет ничего страшнее, чем русский человек, вышедший из берегов. Считающий, что именно он может на самом деле определять состав и облик власти. Те, кто безответственно мечтает о русском Майдане, могут столкнуться лишь с русским погромом. Который положит конец стабильной конструкции нашей государственности, приведет к большому кровопролитию и разрушению основ современной цивилизации в границах Российской Федерации. Поэтому защита Конституции требовала, в первую очередь, разумных ограничений политической активности русского народа. Мы этого добились. И мы прошли этот путь без резких колебаний и катаклизмов. Не могу не сказать об этом именно в этот праздничный день. Который, кстати, давно пора уже сделать выходным. Так как при нынешней производительности труда расходы на обогрев национальной экономики в середине декабря, особенно в условиях полновесной зимы, не покрываются доходами от трудовой деятельности наших сограждан. Лишь осознав русский народ как проблему, а не актив, мы можем построить гармоничное устойчивое здание нашей многонациональной демократической государственности.
 
2   
 
Мы должны сегодня четко сказать, благодаря чему нам удалось в столь непростых исторических условиях обеспечить долгосрочную стабильность в стране, исключить реальную возможность распада России, что отнюдь не казалось невероятным в 90-е годы прошлого века. Основой нашей долгосрочной стабильности стала коррупция. И в политике, и в экономике, и в духовной сфере. Там, где отец действующей Конституции Борис Николаевич Ельцин вынужден был стрелять по парламенту из танков, мы научились эффективно договариваться со всеми парламентскими партиями по деньгам. В результате любые радикальные сценарии трансформации политической системы страны остались в прошлом. Надеюсь, навсегда. Открыв широкий доступ к коррупционным доходам чиновникам, представителям исполнительный власти, мы навсегда устранили национальный невроз, обусловленной гигантской разницей между низкой зарплатой должностных лиц и высоким уровнем их ответственности за результаты работы. Бесспорно, коррупция остается не только благом, но и проблемой для страны. Потому что многие, привыкнув к благоприятному коррупционному климату, стали, выражаясь простым русским языком, брать не по чину. Из-за чего случаются порой такие эксцессы, как установка на Красной площади рекламного чемодана одной известной фирмы. (Не скрою: нам предлагали весьма крупную сумму за включение прямого упоминания бренда в текст этого Послания, но мы с такой постановкой вопроса не согласились.) Нам нужна не оголтелая борьба с коррупцией, которая может закончиться социальным взрывом, за которым последуют стремительная деградация и архаизация государственных и общественных институтов, а мягкое разумное регулирование коррупции. В частности, посредством введения системы дифференцированного налогообложения взяток и приравненных к ним форм доходов. Считаю необходимым, чтобы уже в первой половине 2014 года федеральное правительство внесло соответствующие законодательные инициативы в Государственную думу. У правительства и без того много дел, но оно, я убежден, справится с дополнительной нагрузкой.
 
3  
 
В наступающем, 2014 году Россию ждет очень радостное, но и очень ответственное мероприятие – зимние Олимпийские игры в Сочи. Нас много ругали за этот проект. Скептики утверждали, что создать разумным образом инфраструктуру зимней Олимпиады на субтропическом курорте невозможно. Что $60 млрд, инвестированные в подготовку Игр, лучше было использовать на социальные нужды. Что значительная часть средств из бюджета Олимпиады была расхищена и, как у нас теперь принято говорить, распилена. И так далее. Но время доказало нашу правоту. Впрочем, все было ясно с самого начала. Еще великий русский историк Василий Ключевский говорил, что русский народ может работать только в режиме аврала. К систематическому, последовательному, монотонному труду наши соотечественники непригодны – в отличие, скажем, от немцев и некоторых других народов «большой восьмерки». Русскому человеку нужен, с позволения сказать, заградотряд – некий субъект или система мер, которая не дает расслабляться и сдвигать сроки выполнения поставленных задач. Таким заградотрядом для нас в Сочи стало собственно время проведения Игр, которое нельзя отложить или изменить. Только так нам удалось создать уникальные объекты, на которых пройдет Олимпиада. Убежден: если бы мы не взяли на себя сложнейший олимпийский проект, за прошедшие годы было бы украдено ничуть не меньше бюджетных и иных средств, но преобразить лучший российский курорт нам бы не удалось. По тем же причинам мы провели Универсиаду в Казани и саммит АТЭС в уходящем году, проводим чемпионат мира по футболу 2018 года. Нам необходимо подумать, какие еще крупные международные мероприятия мы могли бы провести в ближайшие годы. Прошу председателя правительства взять этот вопрос под личный контроль.
 
4   
 
В прошлогоднем Послании я уже говорил о необходимости поиска духовных скреп, объединяющих и цементирующих пестрое в своем разнообразии российское общество. Сегодня для нас очевидно, что одной из важнейших скреп может стать всемерная борьба с гомосексуализмом. Мы должны гарантировать российским семьям, что ни один ребенок в нашей стране не вырастет геем или лесбиянкой. Для этого считаю необходимым ввести общенациональную систему профилактики гомосексуализма на базе психоневрологических и приравненных к ним лечебных учреждений. Современные технологии, созданные российским оборонно-промышленным комплексом, уже сегодня позволяют нейтрализовывать гомосексуальные наклонности на генетическом уровне. Такая практика должна быть внедрена повсеместно. Геям и лесбиянкам надо перекрыть доступ к руководящим должностям в национальных системах образования и здравоохранения. Возможно, правительству следовало бы подумать о введении повышенной ставки подоходного налога для приверженцев однополой любви. Считаю правильным проработать вопрос о введении визового режима для геев и лесбиянок, с территории какого бы государства они ни въезжали в Россию. Впрочем, подходы к реализации данной модели духовной скрепы не могут быть исключительно репрессивными. Не будем забывать, что гомосексуалы живут в России на протяжении столетий. Многие из них сегодня занимают ответственные посты в администрации президента России, в правительстве, государственных корпорациях и акционерных обществах с госучастием, в науке и культуре. Они активно занимаются технологической модернизацией страны. Поэтому я считал бы важным предложить компромиссное решение: все совершеннолетние гомосексуалы, которые сделают нотариально заверенный coming out до 1 июля 2014 года, выводятся из-под действия описанного мною выше комплекса мер.
 
5  
 
Не могут не вызывать разумного оптимизма наши новые и новейшие достижения во внешней политике. В частности, ситуация, которая складывается сегодня на Украине. Мы можем констатировать, что Россия всеми своими действиями во многом способствовала возрождению политической активности украинского народа, выходу сотен тысяч людей на так называемый Майдан-2. Кроме того: в недавней истории с неподписанием соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС мы, после многолетних последовательных усилий, смогли доказать европейским партнерам: нельзя с хохлами иметь дело, *****!..

Спасибо за внимание.

Учитывая универсальный (в историческом пространстве-времени) характер предложенных мною тезисов, я не оставляю надежды, что они, хоть и были отвергнуты в этом году, попадут в Послание следующего года. Вот увидите.

Станислав Белковский

http://slon.ru/russia/putin_sovsem_drug … 3397.xhtml

0

153

О чем молчал Путин

Даниил Александров

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1033499.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Донат Сорокин

Речь президента  в Георгиевском зале длилась семьдесят минут. Это не так уж много, если нужно хотя бы в общих чертах изложить годовой отчет о довольно большой стране и представить стратегический план еще на год вперед. Путин поговорил о местном самоуправлении и новой бюджетной политике, чуть-чуть о гражданском обществе, потом о национализме, демографии, борьбе с офшорами, о малом бизнесе и деловом климате, потом довольно обстоятельно – об этике и традиционных ценностях, немного о международных делах и ПРО. Пару слов президент сказал о сельском хозяйстве.

Часть тезисов перекочевала прямиком из прошлого Послания: борьба с офшорами и за детские сады, внешнеполитические мантры, слова об инновациях и образовании (особенно важно вернуть к жизни втузы). Что-то в этот раз свелось к минимуму: национальный вопрос и миграция – яркий образ «распоясавшиеся выходцы из южных республик» и «так называемые националисты, ищущие повод для кровавой бузы», идея принимать ЕГЭ в странах СНГ – да и все. Чего-то стало больше: в первую очередь духовных скреп (впрочем, ожидали худшего, вплоть до криминализации геев, но обошлось). Сибирь и Дальний Восток надо развивать, а значит, освободить по возможности от налогов, интернет-торговлю, наоборот, этими налогами обложить поплотнее, чтобы на собранные деньги строить жилье для молодых семей – идея не более странная, чем совмещение детских садов со школами – чтобы удобнее было подстраиваться под пляшущие демографические кривые.

Популизм, дежурные фразы, экономические коррективы по существу и нелепости в обычной пропорции. Все на месте.

Но в речи Путина чего-то очень не хватало. Лица слушателей были напряжены – это многие отметили. Аплодисменты и овации были кратки. Все как будто ждали: сейчас жахнет. Но прошло полчаса, час, заиграл гимн, все разошлись по домам, а тягостное чувство осталось. Как будто что-то страшное прошло совсем рядом, а президент и Федеральное собрание сделали вид, что его не заметили.

И вот причина этой тревоги. За семьдесят минут у Путина не нашлось почти ни слова для действительно серьезных проблем – тех, о которых говорила страна. Его молчание красноречиво: это не просто проблемы. Это беда. Настолько, что в развлекательном формате 12/12/12, на юбилее «молодой» Конституции, говорить о них неуместно. Или страшно.

Прошедший год стал годом абсурдных приговоров и скандалов вокруг системы исполнения наказаний. Вся страна, в том числе через федеральные каналы, узнала, что у нас есть рабский труд. Что заключенные – числом под миллион – у нас содержатся в нечеловеческих условиях. Реформа ФСИН провалена подчистую, контора работает как крупная сетевая компания, а суд с прокуратурой у нее вместо агентств по найму: поставляют рабсилу в нужном количестве. В Послании об этом ни слова.

Под следствием – министр обороны и сотни чиновников высших категорий. Поток дел не ослабевает, а весь год растет. Медийная персона года – пресс-секретарь Следственного комитета. Особенно люто все в самих же силовых структурах: что ни день, то посадка, что ни ночь, то сбитая пьяным полицейским беременная женщина или ребенок. В Послании – тишина.

Возможно, под распоясавшимся выходцем из южной республики Путин имел в виду лично Рамзана Кадырова, но вряд ли. И если это не так, то бездонная дыра чеченского бюджета, полубезумное поведение местного царя и фактический выход республики из-под федеральной юрисдикции тоже остались без внимания президента. Хотя бы намеком, как-то вскользь можно было об этом сказать. Но нет, ни полслова. То же касается всего Кавказа и других национальных республик. Нет такой проблемы.

Весь год действует «закон Димы Яковлева», а Павел Астахов не сходил с экрана, конкурируя с тем же Владимиром Маркиным. Россия собиралась сама взяться за своих сыновей. Но число усыновленных сирот уменьшилось. Целые регионы пополнились тысячами бездомных из-за природных катастроф. Растет социальное расслоение. Но ни о борьбе с бедностью, ни о сиротах, ни о стихийных бедствиях Путин не заговорил.

Путин молчал о проблемах «Газпрома» и о том, как предотвратить, кажется, неизбежный крах энергетической политики. Путин молчал о пузыре потребительского кредитования, ростовщичестве (смотри пункт «бедность») и проблемах банковской системы. Мы знаем, что о главном не пишут в газетах и о главном молчит телеграф – на то оно и главное. Но молчание Путина о том, о чем говорят все остальные, пугает по-настоящему.

http://slon.ru/russia/o_chem_molchal_pu … 3499.xhtml

0

154

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО СКУЧАЕТ

12 декабря 2013, 17:46

Антон Орехъ
обозреватель

Я никогда не относился всерьез к президентским Посланиям. Потому что по сути это совершенно бессмысленный ритуал. Странная традиция собираться всем скопом и ждать, что президент вдруг начнет изрекать откровения, делиться рецептами вечной молодости, секретами всеобщего процветания и укажет нам четкие, а главное быстрые пути решения всех проблем на свете.

От него ждут, что он скажет: вот до сих пор у нас было все плохо, а теперь все немедленно станет хорошо — записывайте, я сейчас скажу вам как это сделать.

Но никаких озарений и откровений раз за разом, разумеется, не происходит. От Путина ждут, что он внезапно сформулирует, наконец, национальную идею, придумает какое-то такое волшебное средство, которое поможет объединить и увлечь нацию, пропитав ее энтузиазмом. Объяснит нам, когда же и с помощью чего наша высокоморальная, насквозь духовная, единственная на земле нормальная страна начнет жить ну хотя бы в половину так же хорошо, как эти чертовы пиндосы и гомосеки из Европы, с их падением нравов, кризисом, с их цинизмом, жадностью, захватническими планами и прочей ересью.

Но Путин не дает ответа на этот вожделенный вопрос. В день 20-летия Конституции он как всегда опоздал. Он еще никуда и никогда не явился вовремя. В этом смысле он прекрасный символ нашей родины, которая постоянно безнадежно отстает от жизни и очень гордится этим особым ритмом отставания.

Обычно Путин очень энергичен. Секрет его харизмы, в том числе, и в умении расставлять акценты и ударения. Он говорит про какой-то новый закон ни о чем и добавляет с напором: «Это будет закон прямого действия». И у простого человека на душе сразу облегчение. Хотя хрен его знает, как это понять. Что это за закон прямого действия, если у нас все законы только кривого действия?

Но в этот раз Путин был какой-то вялый, часто запинался. Казалось, что он и сам уже не видит смысла стоять перед всеми и читать эту бумажку.

Конечно, невозможно не сказать за час совсем ничего. Но, по сути, в этом послании не было сказано ни про что, кроме того, что мы по-прежнему будем тратить все деньги на вооружение и защиту от неведомых врагов, по-прежнему будем отстаивать какие-то мифически традиционные ценности. А еще президент ввел в обиход фантастическое словосочетание «аморальный интернационал». Это, видимо, какой-то симбиоз духовных скреп и пионерского детства Владимира Владимировича.

В общем, глядя на всё это, понял я, что царь наш скучает. Для управления страной ему не нужны все эти дядьки, которым он читал эту ерунду целый час. Не нужны ему ни планы, ни стратегии. Он будет управлять страной, как пожелает. В соответствии со своими капризами, страхами и комплексами. Придет ему что-нибудь в голову — и он это сделает. И не потому, что это было в Послании, а потому что эта идея посетила его утром во время завтрака.

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1216795-echo/

0

155

Хазин и Послание Президента

Санкт-Петербург, 13 декабря 2013

13.12.2013

http://nevex.tv/previews/52635/

0

156

Экономический гид по Посланию Путина

Николай Дзись-Войнаровский   Сырлыбай Айбусинов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1033561.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев

Сегодня президент Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию Российской Федерации. Его слова об идеологии и политике уже достаточно прокомментировали. Slon составил небольшое руководство по чтению экономической и демографической части Послания и сопоставил с предыдущими высказываниями и открытыми данными.                 
                               

«Понятно, что в ходе регулярных медицинских осмотров возрастет и число выявляемых заболеваний, возрастет и потребность в высокотехнологичной медицинской помощи. За последние годы мы создали целую сеть федеральных центров, поддерживали те, которые находятся в столичных городах, но и создали новую федеральную сеть таких центров, способных оказывать медицинскую помощь на самом передовом уровне. Нам нужно сохранять и развивать их потенциал. <...> В целом в течение трех лет нам надо сформировать условия, чтобы делать в полтора раза больше высокотехнологичных операций, чем сейчас».

               
Высокотехнологичная медицинская помощь – это хорошо и правильно. Однако значительный больший ресурс для быстрого увеличения продолжительности жизни россиян – это сокращение смертности мужчин в трудоспособных возрастах. По разрыву между продолжительностью жизни мужчин и женщин наша страна находится на первом месте в мире: мужчины умирают примерно на 12 лет раньше. Для сравнения: во Франции мужчины умирают примерно на 8 лет раньше, а в Турции – на 4. Одна из основных причин сверхсмертности мужчин в России – употребление больших доз крепкого алкоголя в соответствии с национальными традициями и курение. Конечно, акцизы на алкоголь и табак растут, принимаются соответствующие законы, но это делается недостаточно активно. И в Послании не сказано ни слова об этой острейшей проблеме, которая сокращает рабочую силу в РФ и потому ведет к другим – уже упомянутым Путиным – проблемам вроде притока мигрантов и низкого экономического роста.                 
                               

«Да, конечно, мы испытываем последствия глобального кризиса. Но нужно прямо сказать: основные причины замедления носят не внешний, а внутренний характер».

               
Раньше Путин настаивал на том, что в нашем кризисе виновата заграница. «Мировая экономика припала, и наша за ней», – заявил он 1 сентября 2013 года.                 
                               

«Сегодня у нас в среднем из 265 полученных научных результатов только один – только один! – становится объектом правовой охраны. Вклад добавленной стоимости, которая образуется от оборота интеллектуальной собственности, в ВВП России – менее одного процента. Это не просто мало – это очень мало. В США этот показатель – 12 процентов, в Германии – 7–8, а у наших соседей в Финляндии – 20. Поэтому техплатформы должны быть нацелены на конкретный результат, на получение патентов и лицензий, на практическое внедрение разработок».

               
Можно увеличить патентование и даже внедрять разработки, но само по себе это не даст экономического эффекта, если инновации продолжат насаждаться сверху.                 
                               

«Также надо провести серьезную инвентаризацию институтов развития».

               
Давно пора. Либералам этот лозунг понравится, потому что они ненавидят насаждение инноваций сверху и распил, то есть неэффективную трату средств. А для социалистов и государственников «Сколково», Роснано, РВК и прочих – это низкопоклонство перед Западом и опять-таки распил. Лишь сами сотрудники институтов развития не согласятся с Путиным.                 
                               

«Отдельно хотел бы сказать о ситуации в моногородах. Это непростое наследие, которое досталось нам еще из советской экономики. Здесь проживает более 15 миллионов человек. Да, немало моногородов и поселков находится в сложном положении. Но здесь есть база: социальная инфраструктура, жилье, профессиональные кадры. Нужно посмотреть, чего не хватает бизнесу, какие преференции ему нужно создать и создать какие условия, чтобы инвестор шел в эти моногорода не из-под палки, а видел реальную выгоду. Поверьте, лучше нам это сделать таким образом, чем вкладывать потом десятки миллиардов в трудоустройство напрямую из бюджета. А придется это делать при известном развитии ситуации.

Также прошу представить предложения по комплексному развитию моногородов, по реализации здесь инвестиционных проектов с предложениями по источникам финансирования, по снятию напряжения на рынке труда и адресному содействию малому и среднему бизнесу».

               
Такое впечатление, что власти до конца не определились – начать наконец расселять моногорода или все-таки развивать в них малый бизнес. Выступления Максима Топилина и Ольги Голодец создавали ощущение, что правительство скорее хочет расселять. Выступления Владимира Путина – скорее развивать. Возможно, существует и промежуточный вариант. В любом случае, целесообразность существования моногородов на Севере после распада СССР –  большой вопрос.               
                               

«В этой связи хочу обратиться к руководителям всех субъектов Российской Федерации. Мы, конечно, знаем о состоянии региональных бюджетов. Но нельзя жить только текущими заботами.

Уже неоднократно звучала идея, которую я, разумеется, поддерживаю: все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто ведь пока нет, а значит, нет и не будет выпадающих доходов бюджета. И наоборот: создадим условия для таких предприятий – такие доходы появятся».

               
Конечно, президент знает о состоянии региональных бюджетов –  ведь его же майские указы создали это печальное состояние. Профицитных бюджетов у российских регионов в 2014 году вообще не будет. Налоговые каникулы – это известная идея. Сработает ли? Сказать трудно, но стоит проверить.                 
                               

«По-прежнему чувствительная тема для предпринимателей – это избыточное внимание со стороны разного рода контролеров. Контрольная работа нужна, но работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур должна быть продолжена.

Она ведется и должна быть продолжена, а чтобы дополнительно повысить открытость в этой сфере, предлагаю создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер. И сразу будет видно, кто ее инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, самое главное, какие результаты получены в ходе этой проверки».

               
Судя по тому, какую революцию в умах произвел портал госзакупок, сайт о проверках тоже будет очень полезным и популярным.                 
                               

«В прошлом году в Послании я говорил о задачах по деофшоризации экономики. Еще одна тема, на которую я хотел бы обратить ваше внимание и к которой считаю необходимым вернуться и сегодня. <...> Поскольку ничего как следует в этой сфере не сделано за год, у меня есть предложения. Вот они.

Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российскому собственнику, конечному бенефициару, должны облагаться по нашим налоговым правилам, а налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет. И нужно продумать систему, как эти деньги изъять. <...>

Далее. Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Им, этим компаниям, также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием».

               
Как верно заметил президент, с офшорами борются и в развитых странах. Проблема в том, что из развитых стран бегут в офшоры, потому что не хотят платить высокие налоги. Из России бегут в офшоры в том числе и потому, что хозяева не хотят, чтобы судьбу их собственности решали российская полиция и российские суды. Одними налогами эту проблему не решить.                   
                               

«Кстати, именно развитие земств, местного самоуправления в свое время позволило России совершить рывок, найти грамотные кадры для проведения крупных прогрессивных преобразований. В том числе для аграрной реформы Столыпина и переустройства промышленности в годы Первой мировой войны».

       

Важность местного самоуправления понятна. Но пример выбран не самый удачный. Тут, видимо, Путин имеет в виду деятельность земств во время войны, печально знаменитый Земгор, но они занимались лишь кустарной промышленностью, да и то действия земских «грамотных кадров» не особо успешны.

В начале XX века за Земгором закрепились функции по распределению государственных оборонных заказов в мелкой и кустарной промышленности, а близкие ему по идеологии военно-промышленные комитеты (организации предпринимателей) ведали распределением госзаказов среди крупной и средней промышленности. Земгор отличался низкой эффективностью – на 1 февраля 1917 года он получил от военного министерства заказы на 242 млн рублей, а выполнил только на 80 млн рублей. Из воспоминаний бывшего земгоровца князя Трубецкого: «Бесконтрольное швыряние денег и покупки, не считаясь ни с какими ценами, создавали большие искушения для иных слабых душ. С другой стороны, подрядчики, чуя возможность огромной наживы, искушали взятками некоторых работников закупочного аппарата».

В сентябре 1916 года проправительственная печать обнародовала информацию, что Земгор и военно-промышленные комитеты существовали исключительно за счет государственной казны. Из 562 млн рублей, израсходованных этими организациями, только 9 млн собраны ими – остальные выделены из госбюджета.                   
                               

«По последним данным статистики за январь – октябрь текущего года, в России зафиксирован естественный прирост населения. Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года».

               
Если брать по месяцам, то впервые естественный прирост населения был зафиксирован в августе 2009 года. И если даже брать январь – октябрь, то в январе – октябре 2012 года естественный прирост населения составил 800 человек, но высокие показатели смертности в декабре 2012-го свели в минус цифру за год. Сейчас все же есть надежда, что декабрьские показатели не уведут в минус годовой итог.
                               

«Рождаемость превысила смертность почти в половине субъектов Российской Федерации. Причем во всех регионах Урала и Сибири, в большинстве регионов Поволжья и Дальнего Востока она опережает среднероссийские показатели».

               
На самом деле даже в 45 (что больше половины) субъектах зафиксирован естественный прирост населения. Но в этом пассаже есть и более сильная натяжка – все же естественный прирост наблюдается преимущественно в национальных республиках, а Владимир Путин, старательно опуская упоминание Северного Кавказа и говоря про Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток (и не расшифровывая, что это регионы вроде Бурятии, Тувы, Якутии), пытается создать впечатление общего благополучия.

http://slon.ru/economics/ekonomicheskiy … 3561.xhtml

0

157

Снова здорова

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131213183120_11255.jpg

Письма президенту

Г-н президент, из вашего Послания мы узнали, что Россия снова здорова. Вы сказали: «Впервые с 1991 года рождаемость превысила смертность». Из этой фразы нельзя с уверенностью понять, кто кого превысил (таково уж коварство русского языка). Но по вашему довольному лицу мы поняли, что рождаемость стала больше смертности. Мы только не поняли, чья рождаемость?

Россия, как вы отметили в Послании, многонациональная страна. Вопрос: какие нации обеспечили победу рождаемости в нашей всё еще многонациональной отчизне? И кто эти многочисленные новорожденные — вдруг полукровки? Если дело так пойдёт, то многонациональность скоро сотрётся; трудно будет различать по морде, а в паспорте не написано.

Вы сказали много правильного:

— надо сделать сильной местную власть;

— надо обуздать этническую мафию;

— надо обуздать ректоров, которые до небес задрали стоимость общежитий;

— надо, чтобы к стройкам подводились инженерные коммуникации;

— надо добиться, чтобы выпускники получали работу;

— надо поднять Сибирь и Дальний Восток;

— надо ввести уголовную ответственность за ложную финансовую отчётность…

А как случилось, что до сих пор всё это — планы и мечты?

Вы сказали, будто не хватает средств на социальные проекты. (На телеэкране в этот момент крупным планом показали почему-то вице-премьера Шувалова. То ли ему не хватает, то ли из-за него не хватает, а всё потому, что кто-то хватает, зверски хватает.)

Вы говорили о важнейших социальных проблемах: о здравоохранении и образовании; о зарплате учителей и врачей; о том, что нужны меры, «призванные обеспечить динамичное развитие страны во всех сферах». И вдруг вы задали удивительный вопрос.

ПРЕЗИДЕНТ. Где все эти меры? С издания указов прошло полтора года. Вы знаете, что я отмечаю? То ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается.

Г-н президент, именно об этом мы вам и пишем уже много лет. Мы рады, что вы с нами абсолютно согласны. Но не очень понятно: кого вы спрашиваете? С кого вы спрашиваете?

Вы называли важнейшие задачи и говорили «надо, надо, надо», а мы мысленно соглашались «да, да, да». Но «полтора года»?

Нет, г-н президент, не полтора года, а 14 лет.

Мы не можем согласиться, чтобы вы вели отсчёт с весны 2012-го. Вы находитесь во главе России с осени 1999-го. Послушайте себя.

ПРЕЗИДЕНТ. Нам нужны школы, которые не просто учат, но и школы, которые воспитывают личность. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить. Уже дано поручение начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение.

В Кремле грянули аплодисменты. А мы (у телевизора) аплодировать не стали. Нам помешала простая мысль: кто убрал сочинение из выпускных экзаменов? когда это произошло?

Образование рухнуло не за полтора последних года. ЕГЭ начали вводить в 2001-м (в Чувашии, Якутии… пробовали на тех, кого не жалко?). Учителя и учёные криком кричали, что ЕГЭ оболванивает детей, губит творчество, губит личность, губит образование. Об этом были написаны тысячи статей. И что? В 2006-м ЕГЭ уже был введён почти во всех регионах. Кто тогда был президентом?

Когда вы говорите, будто вам нужны школы, которые воспитывают личность, будто вам нужны люди с широким кругозором, способные самостоятельно мыслить… Неужели мы должны верить?

Но если вы искренни, то, значит, действительно «то ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается», а вы ничего не можете с этим поделать.

Вы сказали, что российские предприятия должны уйти из офшоров, вернуться под юрисдикцию России и платить налоги здесь. Вы сказали о «прямых потерях государственного бюджета», об огромных потерях наших денег (мы теряем, а кто-то находит). Абсолютно справедливо. Вы не первый раз это сказали, и не первый раз это было справедливо. И вы не скрывали огорчения:

ПРЕЗИДЕНТ. Прямо скажу, результаты пока мало заметны. Напомню о масштабной сделке текущего года с объёмом более 50 миллиардов долларов. Продажа долей в компании ТНК-BP прошла вне российской юрисдикции, хотя продавцы известны — это российские граждане, и покупатель хорошо известен — одна из крупнейших российских компаний.

Покупатель действительно хорошо известен. Когда вы это говорили, телекамеры немедленно нашли в кремлёвском зале лицо Сечина. Оно было совершенно спокойно.

Помните, вы говорили: «Сейчас не 1937 год». Это точно. Выступал бы с этой речью тов. Сталин, его обязательно бы порадовали выкрики из зала: «Верно!», «Собакам собачья смерть!» и т.п. Сейчас не так; похлопают и опять закрывают глаза (неужели спят?).

Близится Новый год, хочется закончить это письмо позитивно, сделать читателям подарок. Пусть они вырежут из «МК» следующую цитату из вашего Послания и повесят на ёлку:

ПРЕЗИДЕНТ. Наступающий, 2014 год объявлен в России Годом культуры. Он призван стать годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали.

Вашими устами мёд бы пить.

Александр Минкин

Из выпуска от 13-12-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 83671.html

0

158

ВВП – о демократии

Уважаемый Владимир Владимирович!

С изумлением прочитал у Вас:
«Ее [демократии. – А.И.] становление – это довольно длительный процесс, который требует иного способа мышления и поведения. Никакое общество, никакая страна не становится демократической за 20 или 30 лет, мир таких примеров не знает».

Владимир Владимирович, это, конечно же, не так.

Мир знает много примеров, когда политические режимы становились демократическими за гораздо более короткие сроки, чем те, о которых Вы пишите.

Приведу лишь несколько примеров стран, в которых в последние четыре десятилетия политический режим сменился от полностью политически несвободного (того, что часто называют авторитарным, тоталитарным или просто: диктатурой) к полностью политически свободному. Эти страны и на сегодняшний день продолжают оставаться демократическими.
В скобках указан период, в течение которого происходил переход к демократии, а после тире – длительность переходного периода в годах.

Тайвань (1980-1996) – 16 лет.
Суринам (1986-2000) – 14 лет.
Индонезия (1997-2005) – 8 лет.
Уругвай (1979-1985) – 6 лет.
Южная Корея (1983-1988) – 5 лет.
Испания (1973-1977) – 4 года.
Польша (1986-1990) – 4 года.
Словения (1987-1991) – 4 года.
Эстония (1987-1991) – 4 года.
Латвия (1987-1991) – 4 года.
Литва (1987-1991 ) – 4 года.
Чили (1987-1990) – 3 года.
Сан-Томе и Принсипи (1988-1991) – 3 года.
Венгрия (1988-1990) – 2 года.
Болгария (1989-1991) – 2 года.
Восточная Германия (1989-1991) – 2 года.
Монголия (1989-1991) – 2 года.
Перу (1999-2001) – 2 года.
Греция (1973-1974) – 1 год.
Панама (1989-1990) – 1 год.
Чехословакия (1989-1990) – 1 год.

Источник.

Как показывает мировая история, в том числе и совсем недавняя – происходившая на наших с Вами глазах, – переход общества к демократии не требует ни 20, ни тем более 30 лет. Это можно сделать очень быстро, причем, как мы видим, независимо от расы, языка, конфессии граждан, вне зависимости от региона мира, в которой находится страна, и даже независимо от уровня ее экономического развития и особенностей ее культуры.

В чем Вы, Владимир Владимирович, абсолютно правы, так это в том, что становление демократии требует иного способа мышления и поведения. Но не только у обычных граждан (многие из которых так уже думают и именно так и действуют), а прежде всего у политического руководства такой страны.

Практически единственное, что необходимо для прихода демократии (и это ключевой фактор) – готовность, желание, стремление властей это сделать. При наличии у них таких намерений демократия в страну может прийти очень быстро в результате политических реформ.

Если же власти не хотят демократии, сопротивляются ее приходу, борются с ней, сажают в тюрьму и уничтожают ее сторонников, то она все равно может прийти и в конце концов приходит. Правда, для этого требуется (и это – ключевое условие) отстранение руководящих лиц прежнего режима от власти. В том числе и силой. Такие случаи часто называют революциями.

Хочу надеяться, что вместо утверждений, не подтверждаемых фактами мировой истории и вводящих российских граждан в заблуждение, мы все вскоре сможем увидеть в Ваших популярных передачах увлекательные примеры того, как граждане разных стран мира быстро справлялись с авторитарными режимами и успешно строили у себя демократические общества.
Так же, как это неизбежно произойдет и в нашей стране.
Причем, если с Вашей помощью и помощью Ваших коллег, то намного раньше, чем через 20 и тем более 30 лет.

П.С.
Для тех, кто не понял вышеразмещенного текста, меня попросили разместить нижеследующую версию его краткого изложения из комментов:

Этот текст – не про ростки демократии и их развитие – начиная с Новгорода Великого, выборы в местные органы власти, работу садоводств, успехи жилищных кооперативов или личное участие в деятельности КС оппозиции.
Рост, развитие, совершенствование демократии – это вечный процесс (см. историю и современность хоть Швейцарии, хоть Норвегии, хоть США).
Этот пост про другое – про то, за какое время можно перейти от диктатуры до политически свободного режима.
Требуется ли для этого обязательно 20-30 лет?

Мой ответ: нет, можно гораздо быстрее. Исторический опыт показывает, что в нынешнее время это можно сделать за период от 16 лет до 1 года.
И в Греции, и в Испании, и в Монголии.
И в современной России.

Получится ли в результате такого перехода, например, в течение одного года, идеальная демократия?
Конечно, нет.

Но даже за год можно создать политический режим, при котором власть не будет бросать оппозиционеров в тюрьмы; полиция не будет избивать мирных демонстрантов; СМИ могут показывать, говорить и писать то, что они считают нужным; а любые политические силы смогут участвовать в честных выборах; подсчет результатов которых ни у одного разумного человека не будет вызывать сомнений.

Все это (а также многое другое) можно сделать за один год.
Для этого необязательно тянуть ни 20, ни тем более 30 лет.

http://aillarionov.livejournal.com/586245.html

0

159

Дальше - только война

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131220163848_30912.jpg

Пятнадцать миллиардов долларов, которые Путин отписал Украине, — популярнейшая тема последних дней. Решение выделить деньги из Фонда национального благосостояния на покупку рискованных украинских гособлигаций только выглядит абсурдным — оно прекрасно вписывается в управленческую логику Путина.

Подкуп и принуждение были основными инструментами в менеджерском арсенале Путина с самого начала его правления, и по тому, как эти инструменты использовались, его можно разделить на несколько этапов.

Первый этап — «фаза раздачи».

Высокие цены на нефть и газ превращались в быстрый рост потребления и уровня жизни, вместе с которыми вполне ожидаемо росла и удовлетворенность населения. На этом этапе удовлетворенность была основным источником популярности Путина и основой его власти. Насилие применялось точечно - в отношении некоторых представителей элиты и крупномасштабно в Чечне.

На всю страну и на все население принуждение не распространялось, но там, где оно применялось, оно не ограничивалось ничем. Уже в это время Путин показал, что если он применяет насилие, то готов делать это без церемоний и без оглядки на общественное мнение. То, что при наличии энергетических сверхдоходов государство ничего не делало для диверсификации экономики и существенного инфраструктурного развития, тоже вполне логично.

Путин никогда не был заинтересован в экономическом разнообразии, наоборот, последовательно превращал государство в монопольный источник богатства: если уж деньги — главный инструмент управления, то лучше сконцентрировать их все у себя.

Второй этап — «фаза сохранения».

Даже стабильно растущие доходы не обеспечивают столь же стабильного роста удовлетворенности — тут можно вспомнить хоть пресловутую пирамиду Маслоу, хоть любую из современных «теорий счастья». В действительности рост доходов замедлился, а после кризиса 2008 года вообще прекратился или даже сменился падением.

Падение доходов компенсировалось развитием легкодоступных (хотя и очень дорогих) потребительских кредитов и ипотек, которые позволили «отложить» момент резкого падения уровня жизни. К этому времени государство в значительной степени монополизировало и насилие, вытеснив и ассимилировав могущественный в 1990-е криминал. Демилитаризация, которая сопровождалась «развалом армии», закончилась, в оборонную сферу потекли большие деньги.

К этому времени государство окончательно укрепилось в качестве основного источника денег и основного работодателя и стало отчетливо перераспределять свои траты в пользу силовиков. Доходы в секторе принуждения (у военных, полицейских, судейских, чиновников) растут очень существенно, а в инфраструктурных сферах (медицине, образовании, культуре) поддерживаются на уровне недопущения бунта.

Чечню, где проблемы не удалось решить при помощи насилия, заливают деньгами. Политическая жизнь полностью уничтожена и в рамках официальных институций, и в неформальной сфере, при этом СМИ (за исключением ТВ, локальных и, наоборот, крупнейших газет) остаются относительно свободными. На этом этапе государство начинает предпринимать попытки «нематериальной мотивации»: усиливается патриотическая риторика, реанимируется брежневский культ Великой Отечественной войны.

Третий, текущий этап — «фаза отъема».

Государству не хватает денег на содержание аппарата принуждения и элиты. Население недовольно, и нет ни шансов задобрить его деньгами, ни денег, чтобы даже попытаться. Государство, к этому времени окончательно приватизированное узкой группой людей во главе с Путиным, переходит к конфискационным мерам.

Эти меры применяются и на макро-, и на микроуровне - от изъятия пенсионных накоплений до введения платной парковки, повышения штрафов, налогов, пошлин и т. д. Бюджетные траты на здравоохранение, образование и социальную сферу резко сокращаются, увеличиваются траты на оборону.

Резко возрастает уровень государственного насилия, проводятся показательные процессы в отношении частных лиц, принимавших участие в ненасильственных протестных акциях — от Pussy Riot до «Болотного дела». Государство ужесточает контроль за информацией (от прямой цензуры СМИ до законов о «защите детей от вредной информации») и открыто, хоть и очень неуклюже, пытается ввести государственную идеологию (РПЦ, единый учебник истории, повышение градуса пропаганды в государственных СМИ, «сакрализация власти»).

Впервые после распада СССР государство пытается прямо контролировать личную жизнь граждан. Патриотическая пропаганда вполне годится в качестве инструмента мотивации, но по силе воздействия и охвату аудитории она все же не сравнится с растущими доходами. К тому же она, как и деньги, в какой-то момент перестает быть эффективной.

Чтобы идеология продолжала мотивировать, необходимо постоянно повышать градус пропаганды, поэтому от создания образов врагов неизбежно придется переходить к созданию самих врагов. Потенциал внутренних врагов (мигранты, либералы, «креативный класс», гомосексуалы) еще не исчерпан, но внешние враги всегда намного эффективнее.

Во внешней политике России уже произошел принципиальный перелом. После войны с Грузией деньги и энергоносители (что по сути то же самое) больше не являются для Путина основными инструментами международных отношений — он готов применять грубую силу и за границей.

Сейчас Путин попытался при помощи денег остановить выход Украины из своей сферы влияния. Возможно, сейчас ему и удалось отложить свержение Януковича и сближение Украины с ЕС, но, скорее всего, эффект от этой траты будет недолгим.

Дальше деньги не помогут. Кажется, нет ни одной причины, которая по-настоящему помешала бы Путину ввести на Украину войска. Сейчас, когда популярность Путина обеспечивается только пропагандой, денег все меньше, а основным инструментом управления стало прямое насилие, война — самая логичная мера по укреплению власти.

Возможно, издержки от введения войск на Украину покажутся все-таки слишком высокими, и военный конфликт будет развязан на какой-нибудь более безопасной территории. Внутри страны, подальше от Европы. Но, судя по тому, как развиваются события, России в ближайшем будущем войны не избежать.

Автор - Николай Клименюк

Из выпуска от 20-12-2013 рассылки «Финансы: обзор прессы»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 52434.html

0

160

НЕМЕЦКАЯ ПЕЧАТЬ

СМИ: Царская милость Путина - не начало оттепели в России

Первые полосы немецких газет посвящены теме помилования Михаила Ходорковского и других критиков российской власти. Жест Путина не решает ни одной проблемы российского государства, отмечают комментаторы.

http://www.dw.de/image/0,,15705973_303,00.jpg

В комментарии "Милость царя", опубликованном 20 декабря в газете Die Welt, обозреватель Клеменс Вергин (Clemens Wergin), в частности, отмечает:

"Царским жестом проявляющего снисходительность самодержца Владимир Путин милует Михаила Ходорковского, самого известного российского политзаключенного. Кроме него, под амнистию попадают 30 гринписовцев, которые протестовали против добычи нефти в Арктике, и отбывающие заключение члены панк-группы Pussy Riot.

В преддверии Олимпийских игр в Сочи российский президент заботится об улучшении имиджа своей страны за рубежом. После того, как об отказе приехать на Игры заявил федеральный президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck), а также президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд, Путин, по всей видимости, стал опасаться того, что эти отказы могут вылиться в бойкот Олимпиады. Хотя критики Гаука отказывались это признавать, символические жесты все же иногда помогают повернуть ход событий в другое русло.

Тем не менее жест Путина не может решить все проблемы. Ведь акт помилования является лишь продолжением политического произвола, хотя и напоминающего снисходительность. Политическое правосудие объявляет виновным тех, кто является бельмом на глазу у властей, и освобождает их тогда, когда этого хочет "царь", а не тогда, например, когда юстиция намерена исправить свои ошибки при вынесении приговоров. Поэтому этот властный жест президента не предвещает начала оттепели в России. Скорее, он показывает, насколько прочно держит Путин бразды правления в своих руках. <…>"

Тему продолжает автор вышедшего 20 декабря в газете Frankfurter Rundschau комментария "Система Путина" Надя Эрб (Nadja Erb):

"<…> Это ловкий ход конем, сделанный хозяином Кремля. Но считать его подтверждением зарождающихся стремлений к проведению реформ было бы в корне неверно. В этот раз президент использовал ежегодную пресс-конференцию для демонстрации своей величайшей милости, а девять лет назад в рамках телешоу он заявил об обвинительном приговоре Ходорковскому - за день до того, как суд вынес свое решение. Система Путина, превращающая юстицию и законотворчество в услужливых помощников исполнительной власти, вчера продемонстрировала свою благосклонность. Но это не меняет ничего. <…>

Теперь Запад должен позаботиться о том, чтобы план Путина не сработал. Неуклюжие попытки российского президента повлиять на общественное мнение свидетельствуют о том, насколько важен для него проект сочинской Олимпиады. Теперь у иностранных СМИ и политиков тем более есть возможность предоставить в преддверии Олимпийских игр платформу российским правозащитникам, оппозиционерам, экологам и представителям меньшинств и привлечь внимание к их проблемам.

Европейские правительства, кроме того, обязаны позаботиться о том времени, когда Игры в Сочи закончатся, а делегации журналистов уедут в Рио-де-Жанейро и в другие места проведения крупных мероприятий. Одной из мер может стать снятие препятствий для пытающихся получить политубежище российских диссидентов, которые могут оказаться жертвами произвола властей в Москве.

Для "ходорковских", "толоконниковых", а также многих других безымянных активистов в России по-прежнему отсутствует всякая защита. Так скоро, как их вчера помиловали, завтра их могут вновь арестовать. Как раз эта непредсказуемость сеет страх и ужас, пытаясь задушить на корню любую гражданскую активность. Этот террор в России уже стал традицией. Путин ее продолжает - пусть и в более слабой форме. И вчера он это вновь подтвердил".

В комментарии "О милости Путина", вышедшем 20 декабря в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, обозреватель Петер Штурм (Peter Sturm) пишет:

"<…> Путинский акт помилования не решает ни одной проблемы российского государства. Заявление президента РФ, скорее, невольно показывает, чего в России недостает. Приговоры выносятся по приказу Кремля, а если его хозяин пожелает, то эти же приговоры будут отменены. Одним из признаков современного государства является защита прав граждан и неприкосновенность личности. Этих понятий в словарном запасе Путина и его приближенных, по всей видимости, нет.

Такая ситуация, помимо моральной стороны, наносит вред стране и ее властям. Тем более это касается государства, которое стремится играть важную роль на международной арене. Россия хочет и должна развивать свою экономику. Этого и близко не удастся достичь с помощью кооперации с Украиной, Беларусью и другими пришедшими в экономический упадок соседними государствами. А на фоне царящего в системе правосудия произвола, эта страна вряд ли сможет привлечь иностранных инвесторов. Хотя некоторые представители западных кругов в общем и целом симпатизируют тому, что властители вроде Путина любят называть "стабильностью". Но системы, основанные на самовластии, ни в коем случае не являются стабильными. И нельзя всерьез полагать, что Россия окажется в числе стран, которые в 21-м веке окажутся мировыми лидерами".

Дата 20.12.2013
Автор Подготовила Ольга Демидова
Редактор Наталья Позднякова

http://dw.de/p/1Adxz

0

161

Россияне перестали слушать Путина

Степан Опалев

Сегодня, 00:02

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/08/44/02caf923d48f29415c3e90628d454088.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Всего 9% россиян внимательно следили за посланием Федеральному собранию президента России Владимира Путина, гласят результаты нового опроса ВЦИОМ. Это минимум, зафиксированный исследовательским центром, за последние девять лет. Тех, кто узнал об основных пунктах послания из телевизора и газет, оказалось всего 20%, в то время как большинство россиян (70%) либо не следили за выступлением Путина, либо не интересуются политикой вообще.

«Жанр послания Федеральному собранию не нов и к тому же в отличие от прямых линий с народом или СМИ живых вопросов и острых ответов не предполагает», — объясняет снижение интереса к посланию доктор психологических наук, директор ВЦИОМ по коммуникациям Ольга Каменчук. «В ситуации относительной политической стабильности постепенное снижение интереса к монологовому формату общения президента закономерно», — дополняет она. Пик интереса к посланию приходился на 2006 год — тогда за ним следили 58% россиян.

Растет и скептицизм по отношению к озвучиваемым президентом идеям — сейчас 20% из тех, кто так или иначе следил за посланием, считают, что предложения Путина слишком неконкретны и их невозможно реализовать, в то время как еще в 2009 году так отвечали 11% россиян. Результаты мониторинга сообщений в социальных сетях, проведенного агентством «Социальные сети», показали, что скепсис по отношению к словам Путина в Интернете еще выше — только в 12% «постов» утверждается, что озвученные задачи могут быть выполнены, в то время как 68% сообщений гласят, что они вряд ли будут выполнены.

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/v4/80/08/da6bdbd86e294b348020c814097284ef.jpg

http://rbcdaily.ru/society/562949990070791

0

162

Божественный Путин

Андрей Громов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1037053.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Денис Вышинский
Вот скажите, зачем журналисты пришли на эту пресс-конференцию?

Ответ вроде бы очевиден – это их работа. Глава государства по факту главный ньюсмейкер, и долг журналиста – использовать любую возможность, чтобы задать ему вопрос и получить ответ. Собственно, одна из функций прессы – спрашивать власть и с власти, требовать у нее ответа и контролировать ее таким образом. И уж тем более это долг оппозиционного журналиста – кроме всего прочего, такого рода пресс-конференции одна из немногих возможностей прорвать телевизионную информационную блокаду.

Однако я повторяю свой вопрос. Зачем?

В ситуации, когда пресса вообще не имеет ни малейшего влияния на власть и президента, все эти рассуждения лишены смысла. Путин никак не зависит от людей, сидящих в зале. При этом все сидящие в зале очень сильно от него зависят. Даже оппозиционные издания существуют исключительно благодаря попустительству власти. Стоит Путину почему-то захотеть – и тут же окажется, что бизнес-соображения любого независимого медиахолдинга потребуют переформатировать, например, «Ленту.ру» в портал о художественной гимнастике. И, наоборот, одного слова Путина, даже брошенного мимоходом, достаточно, чтобы журнал «Нью таймс», будь он трижды оппозиционным, не испытывал ни малейшей нужды собирать деньги подпиской.

Ньюсмейкер, говорите? Но у Путина и без пресс-конференций есть бесконечное количество возможностей сообщить любую новость и разъяснить любую свою позицию – он и так в новостях всех каналов каждый день. В этих условиях нет и не может быть никакой пресс-конференции. Путин не отвечает на вопросы прессы, а рассуждает на темы, заданные какими-то людьми в зале. Он не журналистам отвечает, а девочкам с мишками.

Путин никому ничего не должен, ни перед кем не подотчетен. По сути дела, он находится в режиме бога, таинственного и могущественного. Причем это не его личная позиция, а осознанная и реализованная концепция Власти как некоей высшей силы, стоящей над государственными институциями. Власть никому ничего не должна и ни перед кем не подотчетна. Власть обладает высшими, божественными правами. Власть – мерило правды, закона и вообще всего. Все, что благо для Власти, – правильно и рационально, все, что исходит от Власти, – законно. Путин же получает свои функции и возможности, как глава Власти. Не государства – президентом может быть кто угодно, а именно Власти. Такое не слишком мудреное, но вполне эффективное язычество.

Зачем ходят журналисты на пресс-конференцию к Путину? Прикоснуться к этой божественности. Засветиться на экране, попросить прямо или косвенно что-то у него для себя, своего издания или города. Как-то отличиться на его фоне – задать жесткий, честный и бескомпромиссный вопрос. То есть в итоге это акт признания божественных (или если без лишнего пафоса – чрезвычайных) прав и возможностей власти и лично Путина. Спрашивая, журналисты на самом деле не ждут конкретного ответа – они ждут реакции божества.   

Что изменилось с тех пор, как к общению с президентом допустили независимых, свободных и оппозиционных журналистов, с тех пор, как они получили возможность прямо спрашивать президента? Какую неприятность это доставило власти и Путину лично? На самом деле никакой неприятности, даже неловкости. «Омоновцы не бьют женщин». Вы думаете, этот ответ возмутил обывателей своей исключительной наглостью? Нет, они вообще не особенно разбирают слова президента. Телевизор работает, в шуме, исходящем от него, различаются только гавкающие интонации вопросов и спокойный, уверенный голос президента. В итоге каждая пресс-конференция Путина с участием оппозиционной прессы – никаких проблем Путину не доставляет, а только усиливает его статус повелителя.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не сидит в собрании развратителей.

Кашин ведь абсолютно прав: если бы на пресс-конференцию не пришла половина аккредитованных журналистов, то это было бы очень неприятным сюрпризом для Путина. Куда более неприятным, чем сотня неприятных вопросов. Потому что это означало бы, что он не повелевает журналистами и что с ними как-то по-другому надо считаться.

Впрочем, дело не только в этой пресс-конференции. Каждый раз, когда мы апеллируем к Путину, обращаемся к нему, ждем его реакции, мы признаем его право владеть и повелевать нами. А ведь нет у него такого права. Как нет никаких высших прав Власти.

http://slon.ru/russia/bozhestvennyy_putin-1037053.xhtml

0

163

Заложники Путина

Андрей Громов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1039285.jpg

К концу 2013 года Владимир Путин окончательно оформил свой статус полновластного владетеля Российской Федерации – огромной территории, пролегавшей от Балтийского и Черного морей до Тихого океана. В школьных учебниках истории так, конечно, не напишут – кто бы их ни писал, но пытливый историк в специальной монографии напишет непременно.

Разумеется, в РФ и раньше был авторитарный режим – 10 лет как минимум, а Путин и раньше обладал огромной властью. Но именно в декабре 2013-го, после всех Болотных, при живых твиттере и фейсбуке, она окончательно оформилась как абсолютная.

А жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнити вольны же есмя.

Ходорковский на свободе – нежданная монаршья милость, которой мы просто вынуждены радоваться. Ходорковский отсидел почти весь свой срок (на год больше, чем получил в первый раз, и на несколько месяцев меньше срока по второму приговору). Но мы-то понимали, что Путин и его люди могли впаять еще десяточку. Ибо «казнити вольны же есмя». И, радуясь его освобождению, – а как не радоваться свободе человека, который уже десять лет сидел в тюрьме, – мы как бы принимаем и признаем этот статус Путина – казнить и миловать холопов своих. То есть не признаем даже, а признали. Закрепили по факту.

Так же, как и с участницами панк-молебна в храме Христа Спасителя. Алехина и Толоконникова свои два года почти полностью отсидели, но вот они вышли на свободу по амнистии, которую мы понимаем и воспринимаем как монаршью милость. И как не порадоваться за Машу Баронову, которой теперь не надо бесконечно ходить в суд на слушания? А ведь Путин мог повелеть тянуть дело еще несколько лет, и она со своей «условной» статьей мытарилась бы и дальше. Да еще и срок могла бы получить. Ну мало ли – вольны же есмя.

Итак, в результате двухлетнего сопротивления, двухлетней борьбы нашей с режимом и властью Путина, эта самая власть Путина настолько окрепла, что оформилась как абсолютная. Сегодня режим выглядит неуязвимым и могущественным, как никогда.

Где-то вот тут по сложившейся публицистической традиции я должен написать: вот поэтому-то режим обречен, оковы тяжкие падут, и все такое. Ну вот пишу. В очередной раз.

На чем основано всевластие Путина? В чем тайна его могущества? Деньги. Контроль финансовых потоков. Путин и его окружение контролируют практически все деньги в стране. Безусловно, важнейшую роль играет и силовой ресурс, но путинский режим совсем не похож на сталинский – силовой ресурс его принципиально ограничен. Он максимально эффективно работает с узкими группами, обеспечивая контроль тех же финансовых потоков, никакие массовые репрессии он не потянет и вообще не под это заточен. Однако финансовые потоки обеспечивают максимальную полноту власти (в том числе тот же силовой ресурс) и достаточную гибкость. И тут есть очевидное ограничение – количественное. Денег требуется все больше, а рост экономики становится все меньше. Даже при такой высокой цене на нефть, даже при так сильно завышенных контрактных ценах на газ в Европу и на Украину.

И это на самом деле давно уже пирамида. Ресурс работы которой на исходе. На той же пресс-конференции Путин так долго и занудно объяснял, что с деньгами все хорошо, после чего едва ли не лейтмотивом своих ответов избрал фразу «денег нет». «Денег нет» вполне может стать лейтмотивом и всего 2014 года, и это как раз то, чего режим Путина не способен выдержать. Нет денег – нет и всевластия.

Впрочем, у всевластия Путина есть еще одно крайне важное основание: мы все заложники режима. Так же, как мы вынуждены радоваться произволу Путина, мы должны страстно желать им (и Путину, и режиму) многих лет жизни. Потому что оставит Путин после себя только руины, потому что его крах разрушит все экономические и социальные связи. Будет плохо, очень плохо, а может, и того хуже.

http://slon.ru/russia/zalozhniki_putina-1039285.xhtml

0

164

О царской милости

Артем Кречетников
Би-би-си, Москва

Последнее обновление: вторник, 24 декабря 2013 г., 13:50 GMT 17:50 MCK

http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2013/12/24/131224121012_putin_464x261_rianovosti.jpg

С чем подходит к Новому Году российская политика?

В июле оппозиционера Алексея Навального, приговоренного к пяти годам, беспрецедентным в российской юридической практике образом освободили из-под стражи до рассмотрения апелляции и дали возможность баллотироваться на выборах мэра Москвы, а в октябре заменили срок условным.

В декабре амнистировали участниц Pussy Riot.

А под Новый Год Владимир Путин помиловал самого знаменитого и знакового заключенного России Михаила Ходорковского.

"Оттепель, оттепель!" - зашелестело в экспертных кругах.

Умная и язвительная Валерия Новодворская в свое время отлично проехалась по либералам, которые "уже шубы поснимали в ожидании медведевской оттепели". А в путинскую верится еще меньше.

Несомненно, самоуверенная снисходительность лучше озлобленной паранойи, политтехнологии лучше репрессий, застой лучше завинчивания гаек. Но ничего похожего на горбачевскую или хотя бы хрущевскую либерализацию мы пока не видим.

А что видим?

В конце 2011-го - начале 2012-го годов, впервые с начала своего правления столкнувшись с массовыми протестами, Владимир Путин, вероятно, испытал страх и растерянность. А примерно к середине уходящего года, надо полагать, успокоился.

По оценочным данным, число оппозиционно настроенных граждан не превышает 15%. Так и всегда было. Вспышка митинговой активности произошла не потому, что несогласных сделалось больше, а потому, что решение Путина вернуться в Кремль их расшевелило.

В десятимиллионной Москве даже 30-тысячный митинг - ничто, а в остальной России вообще практически тихо. И выборы с такими силами не выигрываются. Максимум, в следующей Думе возникнет небольшая либеральная фракция.

Никакой реальной угрозы власти Путина нет.

Вот президент со своими советниками и решил, что в таких условиях оппозицию лучше не душить, а игнорировать.

Разумный ход

"Рассерженные горожане" недовольны многими сторонами российской жизни, но самую сильную эмоциональную реакцию, толкавшую людей на улицу, вызывала несправедливость, когда "своим все, чужим закон". Того же Ходорковского или Толоконникову с Алехиной было просто по-человечески жалко.

Совсем иначе воспринимается теперь снисходительность в отношении Анатолия Сердюкова. Никто не сможет сказать, что Кремль применяет двойные стандарты. Линия теперь у нас такая, с людьми надо помягче, и какой либерал против этого возразит?

Еще выигрышнее в плане международного пиара. Западная, особенно американская общественность в детали вникать не склонна. "Не ходите вокруг да около, скажите, кто здесь хорошие парни, и кто плохие парни!" Что они знали о России? Что это страна, где держат в тюрьме Ходорковского и Pussy Riot. А теперь выпустили, и слава Богу!

Главной сенсацией пресс-конференции Владимира Путина в прошлый четверг стало помилование Ходорковского. За ней выпали из внимания другие примечательные вещи.

На вопрос, кого он, политик № 1, считает в России политиком № 2, президент дал откровенно издевательский ответ, фактически означавший, что в стране не имеется не только политика № 2, но и вообще никаких политиков, кроме него. "Тандем" с Дмитрием Медведевым, стало быть, окончательно приказал не поминать лихом.

"Если бы представлял угрозу, то на выборы бы не пустили"

Владимир Путин об Алексее Навальном

На вопрос о преемнике не сказал, как раньше, что, мол, рассуждать об этом некорректно, решать избирателям, а просто заметил, что обсуждать эту тему рано. Действительно, чего тень на плетень наводить!

Алексея Навального ни разу не назвал по имени. Это, надо понимать, нарочитая демонстрация пренебрежения: мол, суетятся тут какие-то под ногами, еще помнить их!

Как в песне Андрея Миронова из фильма "Достояние республики": "Эх, народец нынче хилый! Драться с этими людьми?"

Собирательную оппозицию снисходительно похлопал по плечу: "Они, конечно, стараются куснуть главного, потому что это всегда поднимает собственный рейтинг - это известный тривиальный прием".

Не потому, стало быть, "кусаются", что имеют собственное представление о благе страны, а чтобы о себе заявить.

А для полной ясности припечатал: дескать, могут от усердия выпрыгнуть из портков, а там и поглядеть не на что.

На мой вкус, юмор, недостойный солидного человека. Но есть люди, которым подобный стиль нравится: "Во отжигает! Сила!".

Трудно представить, что Путин импровизировал на ходу. Значит, лишний раз продемонстрировал, на какую часть общества ставит, у кого стремится сорвать аплодисменты, а на кого, выражаясь тем же штилем, "забил".

Режим комфортной конкуренции

Ничего общего с настоящей плюралистической демократией, равноправным уважительным диалогом, готовностью к цивилизованной сменяемости это не имеет.

В политологии давно существует понятие "полуторапартийная демократия". Когда есть одна реальная сила и какие-то карлики, которых терпят, чтобы немногочисленные чудаки могли выпустить пар, и потому, что в мире так принято.

С другой стороны, каждый народ имеет такую власть, какой заслуживает. Что ж Путину, самому выращивать себе оппонентов?

А самое интересное заявление на той же пресс-конференции прозвучало вот какое.

"Если бы [Навальный] представлял угрозу, то на выборы бы не пустили", - сказал Путин.

По крайней мере, спасибо за откровенность.

В середине 1990-х годов муссировались слухи о запрете компартии. Якобы соответствующий указ уже лежал на столе у Ельцина.

Кто-то из комментаторов заметил, что если партия реально может выиграть выборы, то ее нельзя запретить, не вводя военного положения, а если не может, запрещать не стоит.

Сейчас Владимир Путин явно следует этой мудрости.

Но когда и если "угроза" станет реальной - как далеко он готов будет зайти?

http://www.bbc.co.uk/russian/blogs/2013 … ency.shtml

0

165

Психологическая ломка Путина, или Какой дорогой идем, товарищи

Татьяна Становая

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1039963.jpg

Полтора года Владимира Путина на посту президента после «медведевской оттепели» не утихают споры: какой он, Путин 3.0? В 2000 году нас убеждали, что новая власть спасает страну от развала и восстанавливает, укрепляет государство. Эта работа была «сдана» в 2007-м, когда Путин мог позволить себе поставить на четыре года местоблюстителя, разрешив ему даже в какой-то момент поверить в свою самостоятельность. В 2012 году, взяв обратно свой пост, Путин начал первым делом «прибираться» после преемника, восстанавливать права обиженных силовиков, устраиваться, так сказать, поудобней. Но что же дальше? Какова стратегическая цель Путина на ближайшие десять лет? И что, если никакой цели больше нет?

Уходящий год, к сожалению, показывает, что корабль под названием «Россия» хаотично передвигается в пространстве, меняя траекторию движения в зависимости от смены настроения капитана. Владимир Путин пришел на пост премьер-министра России в августе 1999 года, когда была война: война на Северном Кавказе, война региональных элит против федеральных, война в окружении Ельцина, война парламента против правительства; и все это – на фоне растущей ненависти народа к власти, институтам государства. Путин был поставлен спасать страну, как последняя надежда первого президента новой России, так сильно боявшегося коммунистического реванша, как гарант «олигархов», уверенных в своей не только финансовой, но и политической мощи. Он должен был спасать страну от Лужкова – Примакова, от развала, он должен был прекратить войну всех против всех. И он справился. Даже если пришлось «зачистить» тех, кто стоял за его спиной в процессе передачи власти.

Наверняка он искренне в первые четыре года пытался проводить рыночные реформы, ругался с бизнесом, не желающим вступать в ВТО, помогал Джорджу Бушу после терактов 9/11. Он очень хотел быть правильным президентом, который  хорошо понимал, куда ведет страну. Во время своего первого срока и даже в первые годы второго – Путин вел страну к статусу полноценного члена «Большой восьмерки»: как ему хотелось быть наравне с гигантами мировой политики, в клубе избранных, сильных, решающих судьбы других народов, определяющих вектор мирового развития и делающих ставки на «победителей» в региональных конфликтах. Наверняка ему даже казалось, что вот именно он может завоевать для России такой авторитет, который позволит сразу решить и проблему ПРО, и расширения НАТО на восток. Он мечтал стать «своим» для Запада, без холодных войн, недоверия и взаимной слежки с нацеленными друг на друга ракетами. И Путина ждало сильнейшее разочарование его жизни, обреченность его миссии: для Запада Россия так и осталась скорее объектом интересов или источником угроз, нежели полноправным партнером. Предательством Путин посчитал «цветную революцию» на Украине, очень остро реагировал на выход США из договора по ПРО, планы по развертыванию ПРО в Европе. Какие же мы «свои», если у нас силой отнимают принадлежащее нам по историческому праву (влияние на Украину) и приставляют к виску револьвер? Мюнхенская речь 2007 года – венец самого большого разочарования президентства Путина, заложившая основу в разворот его политического вектора.

Последующие четыре года, с 2007 по 2011-й, Путин пережидал в «засаде». С поста премьера он наблюдал, как Медведев совершает ошибку за ошибкой (как казалось Путину, и с его же позволения). «Перезагрузка» не привела к разрешению проблемы ПРО, отказ от вето по Ливии в СБ ООН – проявление слабости в противоречии с национальными интересами, – думал Путин. Главное – переждать, а потом он все исправит, говорил он себе, де-факто начав возвращать полномочия с сентября 2011 года, съезда партии власти, ставшего политической капитуляцией Дмитрия Медведева и похоронами всех надежд на плюрализацию.

Вернувшись, Путин оказался в ситуации стратегического кризиса. Управленческая система выстроена, все под контролем, руки на руле, нога готова надавить на газ. Но КУДА? Разочарование «лицемерным Западом» усугубилось, к нему прибавился и растущий страх перед вмешательством извне. «Они» нам не доверяют, «они» ждут, когда мы развалимся, «они» готовы содействовать этому всеми доступными способами. Мечта о полноценном членстве в G8 сменяется попыткой построить большую Евразию. И непременно с Украиной. Украинский вектор становится центральным во внешней политике России в последние два-три года. На этом, пожалуй, внятность стратегического целеполагания путинской России 3.0 заканчивается.

Завершив формирование вертикали и надежной системы управления, Путин вдруг столкнулся с тем, что теперь пора куда-то двигаться. Но каждый раз практически каждое решение, начинаясь с информационного грохота, заканчивается пшиком или отводом назад. Занося дубину, Путин на полпути передумывает, наслаждаясь испуганными глазами и похлопывая по-отцовски по плечу. Майским указам помешал кризис, но для секвестра бюджета не хватает политической воли. Борьба с коррупцией – реальность или блеф? В первые месяцы третьего президентства Путина в СМИ проносится слух, что «свыше» дано указание избавиться от зарубежных активов – курс на национализацию элит. Искренне? Конечно! Путин искренне убежден, что вот сейчас, во враждебном окружении, нужно предпринять набор важных превентивных мер, которые лишат загнивающий Запад возможности давить изнутри и снаружи. Но принимаемые меры буксуют. Закон о национализации элит приняли в ограниченном виде: чиновникам разрешили иметь зарубежную недвижимость. Не хватило Путину смелости продавить закон в изначальном виде. Именно смелости: а что, если все посыплется, ведь там, на Западе, центр интересов буквально каждого чиновника-депутата, их дальних-близких родственников, помощников-советников. Кто-то имеет там дома, кто-то уже гражданство, не говоря о счетах, бизнесе и детях. Путин поставил перед собой нереальную задачу, от которой был вынужден отказаться под давлением обстоятельств, оказавшихся ему неподвластными. Путин – президент нереальных задач. Это одна из типичных особенностей новой путинской власти, и в этом управленческая слабость президента.

Коррупция? Он искренне верил, что его авторитета и цыканья хватит, чтобы хотя бы снизить масштабы разворовывания, которые перешли все границы приличия. Элите велено умерить аппетиты, назначен «смотрящий» чекист, бывший мент Евгений Школов, который вместе с Сергеем Ивановым сдают народу в ноябре каких-то давно уволенных и разжалованных пешек, хвастаясь большими разоблачениями, которых просто нет. Борьба с коррупцией сводится к попыткам по-тихому надавить на чиновников, потому что иначе – страшно. Всех не пересажаешь, говорит себе на ночь Путин. А что же Сердюков? Ну не может себе позволить Путин такой роскоши, как «посадка» бывшего министра обороны, – это приведет к значительному падению реальной лояльности элиты, живущей за счет близости к бюджету с высочайшего путинского позволения (побочный эффект восстановления государства). Лояльность в обмен на возможность воровать – это была сделка Путина с бюрократией. Нарушение условий сделки приведет к совершенно новой внутриэлитной войне с такими подставами, которые не оставят от вертикали и костей.

В этом еще одна особенность Путина 3.0: вынужденное пренебрежение к перегибам со стороны «своих». Мочить Сердюкова в СМИ Путин, возможно, не давал указания, лишь – разобраться. А дальше наступает большая инерция, которая выливается в самодеятельность, построенную на расширенном понимании путинского «добро». Арест Навального в зале суда 18 июля и освобождение на следующий день – один из самых знаменательных сюжетов уходящего года, где так ярко проявляется рассогласованность власти в решении одних и тех же задач. Одному (Володину) поручено провести конкурентные выборы в Москве, другому (Бастрыкину) – «заняться» внесистемной оппозицией: каждый из них прикрывается путинским поручением, пока Путин занят геями.

Сейчас режим работает исключительно и только на самосохранение, на войну с любыми внутренними угрозами. Консервативная волна, которая сначала приняла вид безумных законов, а затем начала очень быстро идеологизироваться и обвешиваться «традиционными ценностями», как новогодними игрушками, оказывается ни чем иным, как попыткой прикрыть отсутствие движения вперед. «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию», – цитировал Путин Бердяева в своем послании. Зачем Путин убеждает нас, что мы не идем назад? А куда мы идем? Ни назад ни вперед? Мы стоим на месте, потому что теперь, видимо, путь на Запад закрыт (а это и ценностный ориентир), путь на Восток – только в придатки. Теперь у Путина нет иного пути, кроме как «третьего». А значит, будем строить свою «суверенную демократию» с традиционными ценностями, которые вот-вот пропишут в Конституции.

И ведь как Путину не хочется быть злодеем, насколько сильны в нем внутренние ограничители, не позволяющие ему идти по пути лукашенизации! Это внутреннее сопротивление при одновременной внутренней психологической ломке ведет к зигзагам политических решений. «Двушечка» для Pussy Riot – амнистия, третье «дело ЮКОСа» – помилование Ходорковского, закон об «иностранных агентах» – гранты «агентам»-НКО. Игры? Блеф? Запугивание? Ответ прост: это кризис стратегического целеполагания. Путин, привыкнув к роли спасителя, оказался в ситуации, когда спасать приходится исключительно свою власть, и как-то ему все это неудобно. Нужны же великие цели, великие миссии! А какая миссия в удержании власти? Это отчаянная попытка оправдать свои 12 лет президентства, которые рождают страхи и злость в глазах этого «бездушного» «креативного класса». Только дай ему волю… Хочется «давить», но быть праведником, угрожать, но оставаться милосердным. Путину хочется войти в историю любимым, но не получается. Реформировать, сажать коррупционеров – значит, скоро «погибнуть»; закручивать гайки – значит, растить ненависть в сердцах оппонентов.

Парадигма первых двух сроков – «достойная жизнь достойного человека» – сменяется парадигмой «духовных скреп и традиционных ценностей». Тут нет ничего антизападного, это попытка навязать Россию всему миру такой, какая она есть, другая, не всегда «европейская», но духовная, семейная и патриотическая. Путин хочет быть принятым на Западе таким вот особенным, но ни в коем случае не отвергнутым. Как же он гордился своей ролью в Сирии! «Особый путь» – это и попытка обосновать народу, что безальтернативность Путина приобретает иное качество: он несменяем, потому что таких «одухотворенных» больше нет. А альтернативные модели управления по западным образцам разрушают не только государства, но и души. Путину нужна новая легитимность на ближайшие десять лет. Легитимность для того, чтобы не дать порулить другим, чтобы выиграть время. Ему так кажется… Но мы можем позволить себе быть более честными. Режим Путина 3.0 – большая и деструктивная инерция большого хаотично движущегося корабля, чей капитан теряет направление, а свита перехватывает руль.

http://slon.ru/russia/psikhologicheskay … 9963.xhtml

0

166

Ценности Путина: консерватизм или советизм?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140103191446_16632.jpg

В последние недели уходящего года президент Путин выступил с важными речами в двух характерных «собраниях» — Российском литературном (перед деятелями культуры) и Федеральном (перед депутатами и чиновниками). В обоих случаях он произносил речи не только как высшее должностное лицо государства, но и как выразитель официальной идеологии.

В послании 12 декабря к Федеральному собранию президент заявил о своем мировоззренческом кредо в части, относящейся к международным отношениям. Еще со времен съездов КПСС сложилась традиция именно в пассажах о международном положении формулировать принципы политики. Если перевести главный посыл Путина на язык обывателя, то он будет звучать так: Россия является хранительницей традиционных ценностей. Более того, защитницей этих ценностей от «так называемой толерантности, бесполой и бесплодной», которая восторжествовала в западном мире. Либеральная терпимость там перешла все границы, превратилась в диктатуру, разрушающую мораль, уравняла добро и зло и, значит, стала угрозой для существования человечества. Москва, став защитником «нравственных основ цивилизации», превратилась в форпост борьбы за «подлинную человеческую жизнь», в том числе и за жизнь религиозную, за ценности гуманизма. Многие люди во всем мире поддерживают ее именно поэтому. Путин подчеркнул, что политика российского правительства — «консервативная позиция». Но, как учил великий Бердяев, «смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к… возврату к первобытному состоянию». Запад, навязывая остальному миру «более прогрессивную модель развития», толкает его к регрессу и «большой крови».

Итак, в начале XXI века российская политика претендует быть выразительницей чаяний некоего консервативного большинства не только россиян, но и вообще всех землян. Для доходчивого разъяснения своей этической доктрины у РФ есть армия и флот. Так мыслит их верховный главнокомандующий.

Необходимо посмотреть не только в даль подобных идеологических перспектив, но и вблизи себя, на окружающую нас действительность, на нашу реальную историю. Что такое традиционные ценности для России и мира? К какому консерватизму отсылают нас пассажи Путина конца 2013 года?, С одной стороны, он, цитируя Бердяева, несомненно претендует на выражение общественно-политических традиций классической России, ее Золотого века (конец XVIII — начало XX). Но консерваторы царской России были близки консерваторам Европы и так называемого цивилизованного мира, который тогда отождествлялся с миром христианским. В своей обывательской массе европейско-атлантический мир до 1914 года опирался на семейные, национальные традиции, выработанные в долгом процессе развития. Россия была органической частью, хотя и окраинной, евроатлантического мира.

Коммунисты, захватив власть, сразу же начали войну как против национальных традиций, так и против основ цивилизации. Это было естественной для левых радикалов войной с христианской культурой. Прежде всего удару подверглась традиционная семья, уже в декабре 1917-го Ленин подписал декрет, по которому процедура развода предельно упрощалась. С 1920 года РСФСР становится первым государством, легализировавшим аборты. Теория Александры Коллонтай, приравнивавшая любовные отношения к выпитому «стакану воды» и разделявшаяся ленинской пассией Инессой Арманд, начинает фактически выражать политику советского государства в отношении семьи и брака. На любовном фронте большевики виртуозно воспользовались неповоротливостью РПЦ и царской бюрократии, не удосужившихся развязать болезненный узел бракоразводных проблем в империи, осложнявших существование миллионам людей.

Очень быстро большевистская политика привела к моральной деградации общества. Сталин в перерыве между волнами террора, в условиях разворачивавшейся демографической катастрофы, вызванной массовыми репрессиями, принял (1936 г.) законы о запрещении абортов, выделении материальной помощи роженицам и господдержке советской семьи. Однако этот возврат к «традиционным ценностям» не был реабилитацией ценностей христианской культуры. Фактически это была игра на поле традиции для того, чтобы и с этой стороны иметь санкцию для репрессий против общества. Для Сталина характерно использование антуража былой империи, былой культуры для одурманивания людей, для их закабаления. Мертвые формы христианских этических норм он использовал для радикализации тоталитарного подавления личности в стране.

Сталин, конструируя советскую геополитику, некоторое время (в нэп и, условно, с 1943 до 1953 г.) использовал православную традицию в целях ослепления западной общественности. И одно время, после роспуска Коминтерна и легализации Московской патриархии, евроатлантические союзники даже считали его «демократом». Но вот такой внимательный наблюдатель, как уцелевший в советском концлагере подпольный епископ Варнава (Беляев), считал эту советскую игру с традиционными ценностями (сюда отнесем и погоны, возвращенные в Красную армию, открытие храмов) не более чем обманом. Для него это заигрывание коммунистов с консервативными ценностями было разновидностью троянского коня, доставляемого в стан идейного противника.

Христианская традиция (и восточная, и западная), тяготеющая к консерватизму, является одновременно началом творческим. Сохраняя историческую память, она постоянно ищет новые подходы к решению проблем жизни. Бердяев считал консерватизм одним из вечных начал культуры, соединенным «с динамическим движением». В «Философии неравенства», фразу из которой вырвал Путин, автор подчеркивал, что пародией на подлинный консерватизм является консерватизм «злой», «темный», стремящийся задержать творческое движение. Именно такой отрицательный консерватизм становится виновником будущих революций. Увязав пассаж из Бердяева с мировой геополитикой, с борьбой за традиционные ценности («борьба за мир»!), Путин попал в контекст, отвергающий идеи его послания. Для Бердяева хаосом, разрушающим традицию, как раз являлось поклонение «насильственной государственности». Он жестко критиковал реакционера Константина Леонтьева за отвержение личностного начала в религии, за подмену христианской свободы культом земной власти. Таким образом, президент, увязавший борьбу за традицию с армией и флотом, невольно — по Бердяеву — обнажает антихристианские корни своей речи к Федеральному собранию.

Характерно, что попытка Путина взять на вооружение консервативные ценности — при обращении президентской мысли к внутренним вопросам — сопровождается использованием терминологии радикальной правой публицистики начала XX столетия. Коснувшись межэтнического напряжения в стране, он обвиняет в его возникновении «людей, лишенных культуры», «своего рода аморальный интернационал». В него входят: 1) «обнаглевшие выходцы из некоторых южных регионов России»; 2) продажные сотрудники правоохранительных органов и 3) так называемые русские националисты. Не знаю, кто писал Путину его речь, но «аморальный интернационал» — это явная отсылка к черносотенным штампам столетней давности. Тогда жупел «интернационала», синонима левой, радикальной и космополитической опасности, был у крайне правых притчей во языцех — требовалось мобилизовать массы против непонятного врага. Враг этот был многолик, но чаще всего обретал конкретику в таком расхожем словосочетании, как «еврейский интернационал». Вожди черносотенцев, апеллируя к примитивным инстинктам масс, натравливали их на легкую добычу. В тени же оставались и язвы реальности, и, конечно, сонное царство бюрократии, паразитировавшей на народной бедности и слабости общества.

Путин, по тем же лекалам, указывает на ложную причину нынешней системной болезни государства, видя ее в интернационале аморальных типов. Кроме сотрудников правоохранительных органов, он уводит в тень всю бюрократическую вертикаль с ее лицемерием и ханжеством. Именно в нее, в ее ненасытную коррупцию и цинизм упирается общество каждый раз, когда пытается найти решение своим проблемам.

Похоже, Путин идет вслед за Сталиным, эксплуатировавшим традиционные ценности российского общества для его же порабощения, для обмана внешнего мира с целью его последующего подрыва. Усатый диктатор уничтожил русский народ, надорвал его внутренние силы, повернул его историю вспять, в эпоху рабства.

Сталинизм не вернуть, как бы того ни хотелось нынешним бюрократам, вышедшим из КГБ. Но столь упорная игра в политические технологии, излюбленные канувшей в небытие коммунистической диктатурой, чрезвычайно опасна и не оставляет шансов современному российскому обществу для достойного будущего.

России нынешней необходим возврат к великому опыту — опыту евроатлантической цивилизации, частью которой она является. Наше общество в огне большевистского переворота потеряло себя и до сих пор не может обрести собственное лицо. Найти его оно может только в нелицемерном усвоении ценностей великой цивилизации. Но это проблематично, когда целью правящей номенклатуры становится уничтожение в стране атмосферы свободы, которая для европейской культуры есть главное достояние и мотор развития. Впрочем, в таких обстоятельствах новому правящему классу только и остается, что призывать «своих» писателей идейно (читай, идеологически) влиять на мир, как это сделал Путин в Литературном собрании.

Консерватизм, к которому отсылает президент РФ, есть затасканный извод советских идейных установок, оторванных от главных путей развития человечества. Путин на пресс-конференции 19 декабря, отвечая на вопросы американского телеканала CNN, заговорил о том, как ему важно «защитить население от некоторых квазиценностей», которые восторжествовали в умах на Западе.

Что ж, ошибки и грехи Запада не могут быть основанием для курса на советское прошлое, которым пытаются вести великую страну нынешние кремлевские «политтехнологи». Президент оговаривается, что советская эпоха опиралась на «понятные квазирелигиозные ценности, как бы мы к ним ни относились». Уклончивое признание того, что целую эпоху страна находилась в обмороке. Как выйти из него живыми? Владимир Владимирович указывает: «На смену… могут прийти только традиционные ценности… Мы должны к ним вернуться и на их базе двигаться вперед». Вперед — это куда? Вслед мечте ветеранов спецслужб? С улицы Ленина на площадь Сталина мимо памятника Дзержинскому под церковными хоругвями и с иконами, с пением гимна Михалкова? Это путь туда, где ценностей нет по определению.

ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО

Из выпуска от 31-12-2013 рассылки «Ежедневный журнал»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 68201.html

0

167

10 шагов, которые нужно сделать Путину, чтобы попасть в историю «хорошим парнем»

Олег Кашин

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1042197.jpg

По итогам опроса, проведенного британской газетой The Times, президент России Владимир Путин занял третье (после Билла Гейтса и Барака Обамы) место в списке людей, которые вызывают восхищение. Мы в России с иронией относимся к таким новостям – мы-то знаем, что в историю Путин войдет совсем не положительным героем. Скорее всего, это понимает и сам Путин, предолимпийское поведение которого свидетельствует о том, что он всерьез взялся за исправление своего полудиктаторского имиджа. В помощь исправляющемуся Путину составлена эта памятка – что еще, кроме освобождения Ходорковского, можно сделать, чтобы войти в историю «хорошим парнем», не ломая при этом существующий режим?

Отменить законы «взбесившегося принтера»

Программу первоочередных мер по быстрому и эффективному превращению из плохого Путина в хорошего в течение последних двух лет каждый день принимала Государственная дума. Законы о запрете усыновления российских детей гражданами США, о борьбе с гей-пропагандой, о статусе «иностранных агентов» для НКО и еще десяток или больше самых одиозных законопроектов – за эти два года у Владимира Путина скопился уникальный запас политической прочности, позволяющий провести либерализацию, не вставая с дивана, – достаточно только вернуть российское законодательство к состоянию осени 2011 года.

Избавиться от нескольких самых одиозных подчиненных

Ситуация с кадрами располагает к безболезненной либерализации точно так же, как и ситуация с законодательством. Со времен Бориса Ельцина, когда во всем был виноват Чубайс, в России существуют чиновники особого типа – их главной функцией можно назвать не выполнение прямых обязанностей, а заведомую одиозность, помноженную на частоту появления в новостях (одиозные российские чиновники создают информационные поводы гораздо чаще, чем их обычные коллеги, и вряд ли это можно считать простым совпадением). Владимир Путин таких чиновников, кажется, просто коллекционирует. Один Геннадий Онищенко в скромной должности начальника Роспотребнадзора стоил десяти Чубайсов образца 1996 года, а ведь есть еще министр культуры Владимир Мединский, полпред Игорь Холманских, пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин, новый начальник агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и еще десяток имен разной степени одиозности – не стоит, например, забывать о председателе Центризбиркома Владимире Чурове, отставка которого была одним из основных формальных требований Болотной площади. Путин находится в такой ситуации, когда две-три знаковые отставки за несколько минут превратят его в ответственного политика, пользующегося заслуженными симпатиями просвещенной общественности.

Похоронить Ленина

Войти в историю можно с помощью прямого контакта с ней – современная российская реальность располагает и к такому. Протестуя против вхождения своей страны в инициированный Россией Таможенный союз, украинские демонстранты сломали памятник Ленину в Киеве. Если Ленин до сих пор остается для иностранцев символом российской экспансии, можно воспользоваться этим стереотипом и, например, похоронить Ленина. На протяжении всех постсоветских лет первые лица российского государства повторяли, что Ленин в Мавзолее слишком много значит для старшего поколения советских людей и его захоронение вызовет раскол в обществе. Возможно, это действительно вызовет раскол, но ведь Владимир Путин не раз уже демонстрировал, что общественный раскол его не пугает, а иногда ему даже нравится раскалывать общество по надуманным вопросам (например, ЛГБТ-проблема, ставшая для России актуальной исключительно из-за инициатив власти). Похоронив Ленина, Путин гарантированно войдет в историю как главный десоветизатор России, заодно поставив точку в многочисленных дискуссиях о том, возрождает Путин советские порядки или только имитирует их.

Прорубить окно в Европу

Владимиру Путину может пригодиться опыт Петра Первого – одного из самых жестоких русских царей, сумевшего при этом войти в историю не душегубом и антихристом, а прогрессивным реформатором. Петр доказал, что можно пролить сколько угодно крови своих подданных, но «окно в Европу», то есть открытость и вестернизированность, для истории окажется весомее. Безвизвовый режим пересечения границ хотя бы со странами Европы всегда был мечтой значительной части российского общества, в том числе и представителей политической элиты, недаром самой болезненной мерой внешнего воздействия для них до сих пор остается «акт Магнитского», запрещающий небольшой группе российских силовиков посещать Соединенные Штаты. Путин может в одностороннем порядке отменить визовый режим для въезда в Россию граждан хотя бы нескольких западных стран. При должной пропагандистской поддержке эта мера может стать новым «окном в Европу». В конце концов, судя по ульяновской базе НАТО, «каналам тайной дипломатии» с Германией и прочим вещам того же рода, нынешний российский режим во многих смыслах стал, может быть, самым прозападным за всю российскую историю, и для попадания этой формулировки в учебники не хватает всего лишь яркой символической меры, какой и может стать отмена виз для европейцев.

Стать собирателем земель

Русская традиция располагает к тому, что положительными историческими героями становятся собиратели земель. Игры с Таможенным союзом выглядят скорее пропагандистским трюком, нежели реальным процессом собирания земель, а многомиллиардные кредиты Украине и странные отношения с Белоруссией (их символом стало дело «Уралкалия») скорее возмущают общественное мнение, чем наоборот. К более-менее реалистичному варианту собирания земель стоит отнести символическую интеграцию в состав России Южной Осетии и Абхазии или, например, Приднестровья – вхождение последнего в состав России может стать условием воссоединения Молдавии с Румынией, о котором мечтают многие молдавские политики. В этом случае Путин навсегда останется в истории собирателем земель, даже неважно, каких именно, – до него Россия не прирастала территориями почти семьдесят лет, а имперские привычки россиян до сих пор относят территориальные приобретения к однозначно позитивным вещам.

Построить свой Транссиб

Судя по опыту олимпийского Сочи и Владивостока, в котором от саммита АТЭС остались мосты, аэропорт и капитальные постройки федерального университета, Путин понимает значение инфраструктурных проектов для вхождения их инициатора в историю. Но Сочи – это всего лишь Сочи, а Владивосток слишком далеко, и Путину нужен инфраструктурный проект, сопоставимый по масштабу с Транссибирской магистралью. Страшно представить, что может стать таким проектом, но в принципе, если Путин планирует царствовать еще лет двадцать и если эти планы сбудутся, у него должно хватить времени и ресурсов, чтобы построить какой-нибудь свой Транссиб, а если еще удастся позаботиться об антикоррупционных мерах при его строительстве, тогда и самым яростным критикам Путина будет нечего ему возразить.

Жениться

Прошлогодний развод должен повлечь за собой новый поворот сюжета в новом сезоне – свадьба действующего президента станет редким по мировым и беспрецедентным по российским меркам событием. В глянцевой прессе не бывает отрицательных героев, и если Путин решится стать глянцевым героем, он останется им навсегда, а оппоненты, которые, конечно, начнут говорить, что он и из своей личной жизни сделал пиаровское шоу и что вообще, наверное, это Ketchum, будут выглядеть глупо и только укрепят положительный образ президента-молодожена.

Стать защитником свободы слова

Для многих критиков по обе стороны российской границы Владимир Путин с первых месяцев своего президентства остается одним их самых последовательных в истории душителей свободы слова. Во многом это так и есть, но не бывает неисправимых ошибок, и осталось только придумать, какой именно жест может сделать Путина лучшим другом независимой прессы. Это может быть всего лишь визит на «Дождь» или публичное примирение с Гусинским («Вы знаете, мы, конечно, в 2001 году с НТВ погорячились»), интервью Илье Азару, замена условного Владимира Кулистикова на условного Владимира Познера, демонстративная дружба с «Репортерами без границ» или что-нибудь еще – это уже детали, важно просто сделать этот жест.

Изменить свое отношение к Кавказу

В ярком символическом жесте, опровергающем предыдущие достижения, нуждается и кавказская политика Владимира Путина. Список факторов, раздражающих общественное мнение, общеизвестен – от лезгинки на улицах и избирательного правосудия до «денег от Аллаха» и фактического особого статуса Чечни внутри Российской Федерации. Демонстративную отставку Рамзана Кадырова сейчас даже нафантазировать невозможно, но хотя бы постановочный коррупционный скандал, связанный с Чечней, Путину бы очень не помешал – «На какие деньги вы построили эту мечеть?»

Уступить власть неожиданному преемнику

Рано или поздно Владимиру Путину все-таки придется всерьез, а не как в 2008-м, задуматься о том, кому «передать страну». Классическая, как в 1999 году, операция «Преемник» вызовет и протесты, и неизбежный осадок в общественном мнении – и спустя годы политологи будут писать, что Путин, уходя, не решился на честные выборы и передал власть назначенному наследнику, не демократ. Эффектнее была бы схема с двумя преемниками: подставным (да хоть опять Дмитрием Медведевым) и реальным (им может стать, например, Алексей Навальный или Михаил Ходорковский). Подставного преемника будет неуклюже толкать в президенты государственная пропаганда и «Единая Россия», и когда он проиграет и Путин передаст власть другому, все поймут, что Путин выше этих трюков с престолонаследием, Путин честно ушел сам и уступил власть тому, кого выбрал народ. О тайных договоренностях с настоящим преемником будет знать только совсем узкий круг приближенных, а если кто-нибудь напишет колонку о том, что Путин снова всех обманул, этой колонке никто не поверит – конспирология и ничего больше.

http://slon.ru/russia/10_deystviy_kotor … 2197.xhtml

0

168

Сергей Гуриев: персональные риски Путина теперь очень высоки

Тоня Самсонова

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1074800.jpg
Совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Экономист Сергей Гуриев 20 марта выступил в Pushkin House в Лондоне с лекцией о будущем российской экономики. Slon публикует вопросы и ответы, которые были заданы Гуриеву после выступления.

– Какие западные санкции сильнее всего ударят по российской экономике и больше всего расстроят Россию?

– Сегодняшние санкции, в отличие от предыдущих, куда более серьезны, потому что они наносят удар по людям, которые формально не участвуют в принятии решений, но – по слухам – имеют огромное влияние на Владимира Путина в реальности.

Среди этих санкций особняком стоит упоминание банка «Россия». Дело не только в том, что это часть бизнес-группы Юрия Ковальчука, который напрямую связан с важными активами. Дело в том, что это прецедент действий не против частного лица, а против банка. Для людей, которые управляют банками (как и для их вкладчиков), санкции против банка «Россия» – важный сигнал, они начнут нервничать. Пока никто не запрещает вести бизнес с Россией, но банкам и российским компаниям теперь будет куда труднее получить западное финансирование и кредиты. Просто потому, что никто теперь не понимает, как будет развиваться ситуация, какова будет ответная реакция России, не включат ли другие банки в новый раунд санкций.

Есть набор санкций, который еще не принят, но обсуждается. И против России возможно введение санкций по иранскому варианту с эмбарго на нефть и газ и ограничениями для всех финансовых транзакций. Введение таких санкций очень дорого обошлось бы прежде всего европейским странам и в первую очередь Германии.

Но именно это воспринималось бы российским правительством как серьезная мера. Россия начнет воспринимать санкции всерьез именно тогда, когда увидит, что американские и европейские лидеры готовы наступить на собственные интересы.

Чтобы исключить Россию из ОЭСР, много смелости не нужно – ведь это не влечет никаких внутренних политических издержек. Российское руководство понимает как сильный шаг только то, что наносит ущерб не только России, но и вашей собственной экономике и вашему рейтингу внутри страны. Чем больше американцы будут наступать на собственные интересы ради того, чтобы нанести ущерб интересам России, тем более серьезным будет сигнал, который они посылают. И то, что американцы сделали сегодня, нанесет ущерб интересам американских компаний и американскому бизнесу. Именно поэтому сегодняшний шаг настолько болезнен для России.

– Будут ли какие-то последствия этих санкций для популярности Путина и его способности контролировать ситуацию в стране?

– Сначала страна сплотится вокруг лидера. Россиянам будут говорить, что с экономикой все в порядке, по телевизору показывать, что никакой стагнации нет, а есть только временные проблемы. Можно даже показать, что в Европе ситуация очень нестабильная, Европа разваливается на части. Но как только россияне увидят, что рубль ослабевает по отношению к евро, они все сразу поймут.

Для россиян слабеющий рубль немедленно возвращает воспоминания о девяностых. И миф о «стабильности» развеивается в воздухе.

Россияне продолжат верить Путину, что в мире существует глобальный заговор против России, но они уже не будут верить в то, что с экономикой все в порядке. При этом дело не только в рубле. Снижение курса рубля приведет к подорожанию импортных товаров. Кроме того, вслед за этим поднимут цены и российские производители.

– Согласны ли вы с тем, что решение по Крыму Путин принимал, не учитывая интересов своего близкого окружения, которому симпатизирует, и просчитался? Намеренно ли он подверг их риску или это была ошибка?

– Решение по Крыму приведет к катастрофическим последствиям для этих людей. Но в конце концов это может оказаться очень опасным и для самого Путина. Он совершил шаг, который я никому не посоветовал бы сделать. Дело не в том, нравится ли мне или вам война за Крым. Дело в том, что теперь персональные риски Путина очень высоки. Когда вы подвергаете угрозе собственность и свободу очень богатых и могущественных людей (даже если они обязаны вам своим богатством), то вы становитесь для них проблемой жизни и смерти. Такая ситуация долго не продлится. Она стала слишком опасной и для Путина, и для его личного окружения. И именно в этом была стратегическая ошибка с Украиной.

– Какую роль сыграет чемпионат мира 2018 года, учитывая то, что мы стараемся воспринимать это соревнование как возможность для бизнеса?

– Когда Россия получила право проводить чемпионат мира 2018 года, один представитель российской элиты сказал мне дословно следующее: «Это очень хорошо. Это означает, что до 2018 года мы берем на себя обязательство, что мы ни на кого не нападем». Действительно, войну с Украиной Путин начал, как только кончились Олимпийские игры, – иначе провести их не удалось бы.

Что касается 2018 года, то мы не знаем, что произойдет. Либо Владимир Путин прав, и к 2018 году Запад забудет события 2014-го и простит его. И я думаю, это именно то, на что он рассчитывает. Либо он ошибается, и тогда к 2018 году в России будет другое правительство. Оба варианта возможны, и после сегодняшних санкций, я бы сказал, второй сценарий более вероятен, чем первый.

Такое развитие событий только кажется невероятным. Попробуйте вернуться на два месяца назад и представить себе санкции против Геннадия Тимченко. Тимченко – даже не гражданин России. Ему дали недавно орден Почетного легиона во Франции, его компания «Новатэк» – ключевой партнер Total. Впрочем, и Дмитрий Фирташ – донор Кембриджа. Подумайте об этом. Все меняется, и то, что раньше казалось невозможным, сегодня происходит. В этом смысле новое правительство до 2018 года не кажется мне таким уж невозможным сценарием.

– Как можно было бы деэскалировать события на Украине, если бы Путин решил отступить?

– Я думаю, самый лучший вариант, на который можно надеяться сегодня, что Украина не продолжит терять свои территории. Таков самый лучший из возможных сценариев деэскалации.

Путин был бы недоволен, если бы Украина присоединилась к НАТО. Он, возможно, будет требовать такого обещания от Украины. Но маловероятно, что украинцы смогут такое обещание выполнить. Как только вы теряете часть своей территории, вы сразу начинаете думать о преимуществах членства в НАТО. Об этом сегодня думают страны Балтии, и Польша, и даже Финляндия, которая для Украины служила примером, а сейчас думает о том, что только НАТО может дать гарантии неприкосновенности границ.

Деэскалировать ситуацию будет непросто. Но самый важный вопрос сейчас, останется ли Восточная Украина в составе страны.

Нет такого сценария, при котором Владимир Путин решит вернуть Крым. Это было бы не просто знаком слабости – это было бы признанием ошибочности его расчетов. Это, в свою очередь, нанесло бы огромный ущерб его репутации дальновидного политика внутри страны. Это очевидно для нас, но не очевидно для многих европейских лидеров, которые всерьез думают, что есть сценарии возвращения Крыма.

Если Запад признает поражение, то самым лучшим сценарием будет тот, что Восточная Украина войдет в затяжной кризис. В худшем случае она перестанет быть частью Украины. И это именно то, что сейчас стоит на повестке дня.

– Российская история учит нас, что лидеры меняются внезапно и смена происходит очень быстро. Кажется ли вам, что это могут быть последние недели или месяцы Путина? А если так, то как будут дальше развиваться события?

– История России и стран, на нее похожих, учит нас, что мы не знаем, что будет дальше. В США лидеры меняются каждые четыре года, во Франции каждые пять лет. Правила – это правила, и демократии предсказуемы. Теория говорит, что недемократические режимы, напротив, развиваются и меняются непредсказуемым образом. И в этом смысле режим может поменяться за одну ночь, но есть сценарий, при котором он не поменяется до 2018 года. В случае если все поменяется за один день, возникнет вопрос, а что тогда? Тогда появится человек, которому доверяет и Путин, и люди вокруг него, и оппозиция. Он встанет во главе временного правительства, гарантирует безопасность уходящей элите и проведет демократические выборы. Но кто это будет, я сейчас не могу сказать.

– Какие могут быть исторические параллели, по какой модели может происходить трансформация России в развитую демократическую страну?

– Все страны, которые мы сегодня называем развитыми, когда-то таковыми не были. Но большинство из них – западные страны. Бывают исключения – Корея или Чили, скажем; есть примеры Бразилии и Мексики, которые развитыми еще не стали, но, очевидно, идут по этому пути.

Особенность России в том, что она станет самой богатой недемократической страной, переходящей к демократии. Поэтому эта демократизация будет в любом случае особой. (Если, конечно, Саудовская Аравия не начнет этот процесс трансформации раньше.) Россия настолько богата и настолько недемократична, что этот диссонанс сам по себе создает огромную проблему для управления. Не стоит думать, что управлять такой богатой и такой образованной страной в недемократическом режиме просто. Не нужно завидовать российскому президенту – его работа сложна и очень опасна.

– Я бы хотела спросить про антикоррупционную кампанию Путина и кампанию по национализации элит. Почему в какой-то момент она трансформировалась в националистскую, что стало причиной?

– Россия уходит от постмодернистской диктатуры, в которой не было идеологии, а только оппортунизм, к поиску нового общественного договора. В России разные люди и разные взгляды. Кто-то левее Путина, кто-то правее. Кто-то любит Запад, кто-то его ненавидит гораздо больше, чем Владимир Владимирович. Что объединяет всех россиян, так это то, что никому не нравится коррупция. И в этот момент она перестает быть просто экономическим фактором, который сейчас сильнее всего угрожает режиму, но становится и фактором политики. И Путину важно демонстрировать, что ему тоже, как и всем россиянам, коррупция не нравится. Поэтому он и начал кампанию по национализации элит. Но и эта его риторика, к счастью или несчастью, носит постмодернистский характер. Кто-то репатриировал свои активы, кто-то просто поменял на них фамилии, кто-то оставил все так, как было. Реальной борьбы с коррупцией пока не получилось.

Но по мере введения санкций мы с вами узнаем много нового. Те, кто гордился тем, что их включили в список, окажутся владельцами квартир в Швейцарии и Париже. Те, кто сегодня говорит, что не боится санкций, все-таки не хотят жить в Северной Корее. Они хотят управлять страной, сохранять посты, иметь власть, как у Сталина, но жить в Европе. Мы знаем, что все эти люди, включая самых высокопоставленных представителей российской элиты, по-прежнему имеют интересы за пределами России.

В ответ на санкции Путин всегда может сказать, что давно призывал и требовал национализации элиты и репатриации ее активов. Но это отличительная черта нынешнего режима. Он в этом смысле очень постмодернистский, а совсем не оруэлловский. По Оруэллу, если вы сегодня скажете то, что противоречит тому, что вы говорили вчера, вы уничтожите вчерашние газеты. Российский режим потрясающ тем, что вы можете говорить и делать сегодня нечто, что полностью противоречит тому, что вы говорили и делали вчера, и это вам абсолютно не вредит – и при этом все высказывания лежат в открытом доступе. И надо понимать, насколько большим талантом нужно обладать, чтобы управлять такой страной таким способом.

– Интересно, как россияне воспринимают Путина. Он спаситель?

– Он очень популярен. Он спаситель от «хаоса девяностых». Но как только рубль ослабнет, люди начнут задавать вопросы по поводу коррумпированных чиновников. И эти санкции тоже рождают в умах россиян некоторые вопросы. Что с этими людьми из ближнего круга Путина, почему вдруг американцы включают их в список, если у них нет зарубежных активов? И почему руководитель государственной компании, который никогда не имел частного бизнеса, попадает в список американских санкций, почему он так богат? Все эти вопросы начнут возникать с падением рубля. И это произойдет быстро.

Но и российские политические лидеры являются незаурядными людьми. Они используют сразу несколько инструментов. Некоторые люди, которым очень нравятся деньги, не подвергаются репрессиям – их лояльность покупается. Какие-то люди, менее информированные, подпадают под влияние пропаганды. С некоторыми приходится использовать репрессии. Этими тремя инструментами – подкупом, промывкой мозгов и репрессиями – российская власть и удерживает сложный баланс. Проблема только в том, что у нее кончаются деньги. Это, в частности, означает, что в ближайшем будущем мы увидим больше пропаганды и больше репрессий.

http://slon.ru/russia/sergey_guriev_per … 4800.xhtml

0

169

Владимир Путин в зеркале Изборского клуба

Блеск! Презентация цикла статей про суть и эволюцию Владимира Путина “Путин в зеркале Изборского клуба”. Александр Проханов, Михаил Делягин, Николай Стариков.

Самый смак – ответы на вопросы.

Москва, РИА Новости, 3 апреля 2014.

04.04.2014

http://nevex.tv/entries/52973/

0

170

Христианнейший государь всех прощает

Александр Морозов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1086438.jpg
Питер Брейгель Младший. Семь актов милосердия

– 1 –

12 лет назад это была новаторская идея — молодой и малоизвестный президент общается с населением напрямую. Свежо. Антибюрократично. И помогало как-то отстроить образ Путина от ельцинской стилистики. В те годы Путин был ведь «человеком семьи». Ельцин был еще жив. Всем заправлял Волошин. Путин — чтобы было понятно молодому поколению — в те годы был чем-то вроде «Медведева в тандеме». То есть вроде бы поставили в президенты, но «ничего не трогай, за ручки не дергай». Хорошо бы спросить, например, у Глеба Павловского, как конструировали тогда эту «Прямую линию», он знает. Впрочем, это уже не так и важно. Потому что за 12 лет эта «Прямая линия» превратилась из революционного жанра, ошеломляющего своей свежестью, в классический тоталитарный формат.

– 2 –

Уверенно, доброжелательно и многословно Владимир Путин решает две задачи: залечивает местную аудиторию и посылает сигнал внешнему миру. В свою очередь, для внутренней аудитории есть два типа вопросов: первый — это «наброс шайбы на клюшку» (как Россия будет модернизировать Крым, хватит ли на это денег, про зарплаты медиков, про жилье для инвалидов и проч. и проч.). И второй: это так называемые острые вопросы. Как бы «нелицеприятные». Их должны задавать специально обозначенные люди, «из числа оппозиции». В этот раз ими были Хакамада, Прохорова и Ремчуков. Первые две не справились с задачей постановки «острого вопроса». Ремчуков справился. На острые вопросы Путин всегда отвечает двумя способами: либо грубой шуткой, либо демагогическим выходом за смысловые рамки вопроса. В этом году было два «острых вопроса»: когда он женится (от неизвестного автора) и «будет ли путинская система всех давить, опираясь на патриотическое послекрымское большинство?» (Ремчуков.) На первый вопрос Путин ответил адской по своей грубости шуткой. Не знаю, что думают его дочери о том, как папа пошутил насчет мамы. Дочери уже взрослые, родители уже немолоды. Я примерил на себя: если бы я так пошутил про первую жену, от которой у меня двое взрослых сыновей, наверное, они бы решили, что я «поехал умом». В ответ на важный вопрос Ремчукова Путин предпринял обычный маневр в таком ключе: «Вы спрашиваете о свободе мнений? Я очень демократичен. Я всегда советуюсь с коллегами, выслушиваю все мнения» и т.д. То есть он просто сбил рамку вопроса.

– 3 –

Но и это — детали. Главное в том, что Путин все четыре часа демонстрировал миролюбие, смиренность и доброжелательность. Он высоко оценил Обаму как мужественного и честного человека. Ему несколько раз набрасывали шайбу на тему «в Европе живут чуждые нам по ценностям люди», но он с педагогическим упорством объяснял школьникам, что у нас с Европой общие ценности, мы — одна цивилизация. Мы мечтаем видеть Европу от Пиренеев до Владивостока. Он утешал полковника Баранца, который внезапно стал кричать что-то про «хомячков с гнилыми зубами». Многие ожидали, что Путин выступит в формате «Мюнхенская речь — 2». Обрушится на неблагодарный Запад. Но Путин выбрал противоположную стратегию. Он показал себя «христианнейшим государем». Никаких угроз встречных санкций, никаких грубых шуток, плевков в сторону США или Евросоюза. Он призвал писателя Лукьяненко избегать грубой риторики в отношении Украины (это же братский народ!). Очевидно, что целью этой всей стилистики «Прямой линии» было сбросить накал страстей, понизить чувство тревожности в России и мире, показать, что Путин не безумен, а по-прежнему вполне рационалистичен. Специально посаженная в студию группа из пяти европейских экспертов во главе с Александром Раром была призвана задать вопросы о том, не поссорят ли США Европу и Россию, считает ли Путин, что теперь Россия ушла из зоны «европейских ценностей» (о чем пишут в каждом номере «Комсомольской правды» и «Известий»)? Ответ Путина был: нет! Все мы, сказал он, в эту Страстную неделю, накануне Пасхи — братья. Никто нас не поссорит. И украинский народ с нами рядом, никуда не денется. И ценности у нас у всех общие. Политический аналитик Татьяна Становая была права несколько недель назад, когда писала, что не следует ожидать от Путина эскалации агрессивной риторики.

– 4 –

Поверят ли Путину те, к кому он обращается? Нет. Но это не означает, что путинский расчет не сработает. На то есть много наблюдаемых оснований. Германская социал-демократия не хочет ввязываться в русско-украинский конфликт. И не только она. Европейский истеблишмент в целом совершенно не готов со своей стороны к активному вмешательству. Как правильно пишет Лилия Шевцова, «много ламентаций, но нет решений». Документы Госдепа и НАТО по украинскому кризису напоминают резолюции Конгресса интеллигенции в Москве. Они целиком направлены на опровержение «кремлевской пропаганды». Думаю, что В. Путин с веселым интересом читает эти бумаги, в которых крупнейшие мировые «центры силы» выступают в роли проф. Гасана Гусейнова и других уважаемых академических специалистов по анализу «политических мифов». Путин видит, что никакое «плечо», угрожающий «рычаг» в мировом пространстве в отношении России не формируется. Поэтому он дружелюбен.

Конечно, можно ловить Путина на фантасмагорических противоречиях в его выступлении. Или — на цинизме. Самый циничный момент: месяц назад он отрицал публично наличие российского военного спецназа в Крыму и говорил, что он не знает, кто эти «вежливые люди». Сегодня он публично признал, что это его люди. Теперь он предлагает поверить, что в Донбассе нет русского спецназа... А после 9 мая он выразит ему благодарность и проч. Но эта ловля на противоречиях не имеет никакого значения.

Политический смысл высказываний Путина таков: правительства, которые нас осуждают, давно поступились своим суверенитетом в пользу глобальных структур. Поэтому, сказал он, мы будем обращаться напрямую к народам (читай, «к европейскому избирателю», «а осенью выборы в Европарламент»). А народы нас, т.е. Кремль, в значительной мере поддерживают. Да и в европейской политике есть здоровые силы, которые, как и мы, борются за восстановление суверенитета своих стран от внешней гегемонии (Мари Ле Пен во Франции, Орбан в Венгрии и т.д.). НАТО, сказал В. В. Путин, возглавляется нынче человеком, который мелко записывает на диктофон частные беседы, поэтому военной опасности в данный момент никакой не будет. И. о.президента и правительство в Киеве — совершенно нелегитимны. А после того, как оно двинуло какие-то «танки» (и «системы залпового огня», как торопливо подсказал журналист Клейменов), с ним вообще нечего церемониться.

В сухом остатке: Донбасс уже наш, дорога на Киев открыта. На «острый вопрос» бывшего командира крымского «Беркута» о Януковиче Путин ответил так нежно, так возвышенно («про тяжесть шапки Мономаха»), что нет сомнений: Янукович в игре. 500 русских спецназовцев вполне в состоянии обеспечить его безопасность не только в Донбассе с 20 апреля. Но и при дальнейшем передвижении обратно в Межигорье. Путин очень внятно описал ситуацию: Янукович оттуда вообще не бежал. Он просто поехал по делам. И в этот момент в нарушение договоренностей хулиганы захватили резиденцию. Штайнмайер должен просто извиниться перед Януковичем за то, что не смог обеспечить выполнение соглашения. Собственно, после этого извинения европейская история и пойдет дальше своим нормальным ходом.

Таково доброжелательное послание Владимира Владимировича orbi et urbi.

http://slon.ru/russia/khristianneyshiy_ … 6438.xhtml

0

171

Проверка речи: 5 ошибок Путина

Екатерина Алябьева  Сырлыбай Айбусинов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1086329.jpg

Проверка речи – новый формат Slon. Мы проверяем факты, озвученные в публичных выступлениях политиков, бизнесменов, известных людей, и находим в них ошибки и неточности. Если вы обнаружили ошибки, оставляйте комментарии к этому тексту.

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_02_05/speach_check.png

Сегодня Владимир Путин общался с россиянами на «Прямой линии». Несколько ответов президента РФ касались экономики. Slon изучил их и нашел неточности и странности, будто президент уже знает то, о чем страна еще не подозревает.

«В перспективе, причем в ближайшей, в среднесрочной перспективе, во всяком случае, Крым станет донором даже, не субъектом, который требует привлечения федеральных субсидий, а он будет самодостаточным, а потом и донором. Я скажу вам откровенно, я думаю, на меня коллеги бывшие не обидятся, украинские руководители, – когда они мне прямо сказали, что искусственно Крым сделали дотационной территорией, из него вынимали денег больше, чем из других территорий, и перераспределяли в другие места, имея в виду очень тяжелое положение некоторых областей Украины».

Очевидно, Путин имеет в виду, что Крым и Севастополь отдавали в бюджет Украины больше налогов, чем получали дотаций из центра. Но все имеющиеся источники информации говорят об обратном.

В составе Украины Республика Крым была глубоко дотационным регионом. Украинская налоговая политика делала для Крыма исключения. Например, в бюджете полуострова полностью оставались акцизные платежи. Подоходный налог также полностью оставался в местных бюджетах, в то время как в других регионах страны – лишь 50%. Несмотря на это, более половины бюджета полуострова составляли дотации из госбюджета Украины.
 
Трансферт из бюджета Украины Крыму в 2014 году был запланирован в 3,1 млрд гривен, а Севастополю – в 909 млн гривен.

Журналисты украинской «Инвестгазеты» подсчитали, что в первом полугодии 2013 года Республика Крым (без учета Севастополя) перечислила в госбюджет 1,94 млрд гривен, а получила – 4,34 млрд гривн, и это еще без учета дотаций на покрытие дефицита местных отделений Пенсионного фонда. Обновленных данных на сайтах Госстата и Госказначейства Украины нет.

В этих данных не учитываются возможные доходы от продажи нефти и газа, которые раньше должны были бы идти напрямую в украинский бюджет. Но были ли они? В структуре экспорта региона ТЭК не занимает существенной доли. Нефтяное месторождение разрабатывается всего одно, газовых – порядка 10. По официальной информации Министерства экономического развития и торговли Крыма, весь добываемый газ до сих пор шел на внутреннее потребление. Единственный добытчик нефти и газа в Крыму, национализированный Россией «Черноморнефтегаз», планировал, что в апреле 2014 года добыча газа превысит собственные потребности Крыма и Севастополя, и остаток пойдет на экспорт – в этом году он должен составить 0,8 млрд кубометров, а в 2015 году – 1,3 млрд кубометров. Экспортная цена для стран дальнего зарубежья – $387 за тысячу кубометров. То есть Россия может получить 11 млрд рублей ($309,6 млн) в 2014 году и 18 млрд рублей ($503 млн) в 2015 году. При этом дотация России Крыму на выравнивание бюджетной обеспеченности в 2014 году – 13,1 млрд рублей. И это лишь малая часть всей суммы, которую мы планируем выделить региону в этом году, включая средства на повышение зарплат и пенсий. Путин озвучил цифру 100 млрд рублей, а глава Минфина Антон Силуанов ранее говорил о «не более 240 млрд рублей».

Конечно, наши власти хотят создать в Крыму особую экономическую зону (ОЭЗ), но ОЭЗ – особенно туристические – крайне неэффективно работают в России.

Остаются два варианта: Путин просто подбадривает крымчан или знает об экономике полуострова что-то, чего не знаем мы.

«Вообще у нас в этом году планируется инфляция 6–6,5%, надеюсь, что Центральному банку удастся удержаться в этих параметрах».

Путин ошибся – намеченный коридор Центробанка по инфляции ограничивается 5%. Такой ориентир на этой неделе подтвердила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Цифра 6% правда тоже звучала – она есть в новом, ухудшенном прогнозе Минэкономразвития. Но Путин настроен еще более пессимистично – он уже обещает нам все 6,5%, да еще и не уверен, что это удастся. А всего полгода назад он обещал нам, что она опустится ниже 5%.

Опять-таки, возможно, Путин знает о решениях ЦБ больше, чем мы, и проговорился или сознательно решил заранее объявить об инфляции в 6,5%.

«У Саудовской Аравии бюджет посчитан <...> по нефти, она посчитана за $85–90 за баррель, а у нас – из 90, по-моему. То есть если уйти ниже 85, то сама Саудовская Аравия будет в прогаре, у нее возникнут проблемы. Для нас понижение с 90 до 85 не является критическим».

На самом деле бюджет России на 2014 год ориентируется на $93 за баррель и на $95 в 2015–2016 годах – это чуть больше, чем помнит Путин. Slon попросил эксперта оценить реалистичность заявления Путина.

Евсей Гурвич, 
руководитель Экономической экспертной группы, член Экономического совета при президенте РФ

Отчасти это правильно, но только если снижение будет разовым. [Удешевление нефти] в рамках одного и даже двух лет мы переживем, и это не приведет к бюджетному кризису, поскольку у нас есть Резервный фонд. Бюджетный кодекс говорит, что если цена на нефть ниже базовой, мы недостаток [средств] берем из Резервного фонда. Но если цена нефти надолго упадет с нынешнего уровня на уровень $80 за баррель, то с точки зрения роста экономики и бюджетных ресурсов это очень сильно ощутится.

ВОПРОС: «Почему цена на зерно падает, а на хлеб – растет?»

ПУТИН: «Тоже вопрос не из легких, но реалии таковы. Действительно, цена на зерно несколько упала. Что касается цен на хлеб, то они, действительно, немного подросли, но не сильно, я это знаю, потому что хлеб – это, знаете, все, это основа всего, поэтому мы, такие люди, как я, члены правительства, должны это знать: она подросла на 1,3%».

На самом деле цена на зерно растет, в частности – на пшеницу 3-го класса, из которой обычно делают хлеб. Цена на зерно поднялась с 7800 рублей за тонну (на территории №1 – самой дорогой) до 10 тысяч рублей с конца сентября по середину апреля. Похоже, что и спрашивающий, и отвечающий были «не вполне в теме».

«У нас в 2011 году рост сельского хозяйства был очень значительный – 23%, в прошлом году был тоже рост, но гораздо более скромный».

Путин пропустил 2012 год, потому что в нем было зафиксировано падение индекса физических объемов сельхозпродукции (95,2% от уровня 2011 года), да и удачному 2011-му предшествовал провальный 2010-й (88,7% от уровня предыдущего года). Кроме того, успехи и неудачи в основном определяются погодными условиями, а не усилиями «партии и правительства».

http://slon.ru/economics/proverka_rechi … 6329.xhtml

0

172

Почему Запад ненавидит Путина?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140530145356_8366.jpg

Руководитель Центра гражданских инициатив из Калифорнии считает, что по мере ухудшения ситуации на Украине, на Россию и ее президента выплескивается немыслимый объем дезинформации и злобы.

ДА, Я АПОЛОГЕТ ПУТИНА

Такое ощущение, что журналисты и обозреватели роются по Интернету и словарям в поисках новых непристойных эпитетов для страны и ее лидера. Когда я выступаю по всей Америке, в первую очередь мне задают вопрос с подковыркой: «А что вы скажете о Путине?»

Вот я и решила поделиться своими соображениями.

Конечно, у Путина есть недостатки и он делает ошибки. Однако основываясь на моем собственном опыте давнего общения с ним и на опыте людей, которым я доверяю, включая американских должностных лиц, которые работали с ним в разные годы, считаю, что Путин - это прямой, надежный и на редкость изобретательный человек — руководитель, который спокойно работает, пренебрегая оскорблениями и мифами, которые плодятся вокруг него с тех пор, как он стал вторым президентом России. Как и многие из тех, кто имел дело с этим до поры никому не известным человеком, я не хотела, чтобы меня записали в апологеты Путина. Пустое. Даже если вы относитесь к нему нейтрально, вам скажут, что вы к нему чрезмерно снисходительны. Скажут обозреватели, шакалы журналистики, а также граждане, которые все свои новости черпают из телеканалов CNN, Fox и MSNBC.

Я не считаю себя экспертом. Просто я 30 лет работала в СССР и России в области гражданских инициатив. Но за это время у меня было куда больше возможностей общаться с самыми разными гражданами России на всей их территории протяженностью в 11 часовых поясов, чем у любого западного репортера или, в конце концов, вашингтонского чиновника.

Я позакомилась с Путиным в те годы, когда ему самому еще не приходило в голову, что он будет президентом России. Было это в Санкт-Петербурге в 1990-е годы. Далее мои личные впечатления о Путине.

ИСТОРИЯ ОТНОШЕНИЙ И НАБЛЮДЕНИЙ

Шел 1992 год. Минуло два года после краха коммунизма. Дело было в Санкт-Петербурге. Годами к этому времени я создавала программы, которые должны были наладить человеческие отношения между двумя нашими странами и по возможности помочь советским людям преодолеть комплекс «осажденной крепости». В голове у меня возникла новая идея. Поскольку я догадывалась, что для ее осуществлении понадобится санкция мэрии, мне организовали там встречу.

Мы с моим другом Володей Шестаковым пришли в Мариинский дворец. Оказались в маленьком унылом кабинете пред лицом сухощавого невыразительного человека в костюме коричневых тонов. Он поинтересовался целью нашего визита. Пробежав глазами наше предложение, стал задавать разумные вопросы. На каждый ответ следовал новый вопрос по делу. Я поняла, что этот человек разительно отличается от привычного типа советского бюрократа, который затеивает с иностранцами панибратские разговоры, в надежде получить взятку за свои услуги. Наша организация принципиально не давала взяток. Этот бюрократ был открытым, заинтересованным и не переходил на личности. После почти часового подробного разговора он сказал, что пытался понять, соответствует ли наше предложение действующему законодательству. Оказалось, что нет. Под конец, он сказал несколько теплых слов о нашем предложении. Вот и все. Он проводил нас до дверей. Оказавшись на улице, я сказала: «Володя, впервые я встретилась с советским бюрократом, который не попросил организовать ему поездку в Штаты». Я, наконец, изучила его визитку. Там было написано: Владимир Владимирович Путин.

31 декабря 1999 года: Внезапно президент Ельцин решает оставить свой пост и передать Россию в руки никому не известному Владимиру Путину. Узнав об этом, я подумала: не тот ли этот Путин, которого я помню. Ему-то точно не по силам руководить Россией. На следующий день я увидела фотографию в «Нью-Йорк таймс». Это был тот самый Путин. Я была в шоке и сказала друзьям: «Это катастрофа для России. Я с ним общалась. Он слишком закрыт и слишком умен, чтобы его принял русский народ». И продолжила размышления: «Для того, чтобы Россия поднялась с колен, нужно сделать две вещи: 1.) отлучить от Кремля молодых олигархов; 2.) найти способ добиться повиновения от региональных боссов (губернаторов), которые превратили свои регионы в феодальные владения. Я была уверена, что невысокий человек в коричневом костюме не способен справиться с этой двуединой задачей.

Февраль 2000 года: Практически с начала своего правления Путин стал «строить» олигархов. В феврале его спросили о них и он сказал: отношения с ними будут такими же, как со всеми остальными. Как с владельцами маленькой пекарни или мастерской по ремонту обуви. Это был первый сигнал, что олигархам отныне не будет позволено управлять правительством по своему усмотрению или пользоваться особым доступом к Кремлю. И тогда впервые задергались западные капиталистами. В конце концов, эти олигархи были богатыми неприкасаемыми бизнесменами — добрыми капиталистами и какая разница, что они приобрели свои капиталы незаконным путем и тут же увели финансовые потоки в оффшоры.

Путин приласил олигархов в Кремль и предложил им сделку: пусть оставляют себе недобросовестно полученные компании, но с условием добросовестно платить налоги и не лезть в политику. Это было первое из путинских «элегантных решений» для почти неразрешимых проблем, стоящих перед новой Россией. Но оно же поссорило его с американской прессой и чиновниками, которые выступили на стороне олигархов. В первую очередь, Михаила Ходорковского. Последний политизировался, не платил налогов и к тому моменту, как его посадили, вел переговоры о продаже значительного пакета акций крупнейшей российской нефтяной компании «Юкос» американской Exxon Mobil. К сожалению, Ходорковский превратился в жертву (каковой и остается) в глазах американской прессы и американских властей.

Март 2000 года: Я приехала в Петербург. Меня навестила давняя русская подруга (психолог). Первый вопрос, который я ей задала: «Лена, а что представляет собой ваш новый президент?» Она засмеялась и сказала: «Володя? Он мой одноклассник!» А на вопрос, как он поступит с ельцинскими преступниками в Кремле, она сказала «Насколько я его представляю, сначала он за ними понаблюдает, чтобы разобраться, чем они занимаются. Затем он даст им понять, что он за ними наблюдает. Если они не откликнутся, он поговорит с ними лично, а если они и после этого не образумятся, некоторые через пару лет окажутся в тюрьме». Я поздравила ее по электронной почте, когда ее предсказания стали сбываться.

Конец 2000 года: К концу этого года американским должностным лицам стало казаться, что Путин будет враждебен американским интересам. Каждый его шаг стал подвергаться осуждению. Мне это было непонятно.

С 2001 года и по сей день я наблюдаю за тем, как медиа становятся к нему все более враждебны: обвинения в убийствах, отравлениях, сравнения с Гитлером. Ни одного конкретного доказательства ни разу предъявлено не было. Все эти годы я путешествовала по России и видела, как страна меняется к лучшему. Россия начинает выглядеть как вполне достойная страна. Невероятно, какого прогресса она добилась с тех пор, как 14 лет назад ее принял никому не известный неопытный президент.

НА ВОРЕ ШАПКА ГОРИТ

Так почему же наши руководители издеваются над Россией и Путиным и демонизируют их? Нет ли здесь эффекта «На воре шапка горит?». Не приписываем ли мы им те черты, которые боимся признать в самих себе?

Не потому ли мы постоянно проклинаем Путина и Россию, что:

- переносим на Путина грехи свои и собственных лидеров?

- обвиняя Россию в коррупции, нам легче делать вид, что у нас нет никакой коррупции?

- клеймя Россию за нарушение прав человека, нам легче игнорировать их в собственной стране?

- обвиняя Россию в возрождении СССР, мы прикрываем наши собственные деяния в качестве мирового «гегемона»?

- называя ее воинственной, уклоняемся от признания того, что воинственность была политикой наших собственных нескольких последних администраций?

ДОСЬЕ "КП"

Шарон Теннисон (США) — основательница и президент Центра гражданских инициатив (Center for Citizen Initiatives). C 1983 развивает контакты между гражданами двух стран — как человеческие, так и деловые в области образования, здравоохранения, сельского хозяйства, экологии. Основатель сайта Russia: Other Points of View («Россия: другие точки зрения»), где публикуются объективные материалы о положении в нашей стране.

Из выпуска от 30-05-2014 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 31045.html

0

173

Лев Гудков: «Если за все отвечает один человек в стране, через какое-то время иллюзии в отношении его способностей превращаются в раздражение»

Лола Тагаева

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1107112.jpg
Директор «Левада-центра» Лев Гудков. Фото: Валерий Левитин / РИА Новости

После присоединения Крыма рейтинг Путина достиг 83%. Slon поговорил с главой «Левада-центра» Львом Гудковым о том, как менялось отношение россиян к президенту, какие из его действий вызывали недовольство населения, почему многие из числа его противников сегодня стали сторонниками, и еще – что и когда придет на смену восторгу, вызванному новыми территориальными приобретениями.

– Когда были зафиксированы исторические максимум и минимум рейтинга?

– Пик массовой поддержки Путина пришелся на август 2008 года. Это был момент всплеска «патриотических» настроений, вызванного войной с Грузией и антигрузинской пропагандой. Уже тогда были апробированы те приемы провоцирования насилия, риторика негативной мобилизации и оправдания применения военной силы Россией для защиты «своих» («фашистский режим Саакашвили», «геноцид», заговор против России, угроза «расширения НАТО» и пр.), которые в полной мере используются в нынешней войне с Украиной. Но практически сразу же после этого, уже осенью того же года, разразился финансово-экономический кризис, и рейтинг Путина пополз вниз.

Перспективу возвращения его в президентское кресло многие россияне, особенно более образованные горожане, восприняли с явным возмущением. К 2012 году стало заметно нарастающее недовольство Путиным: свыше 60% россиян говорили, что устали ожидать от него выполнения прежних обещаний, улучшения дел в экономике, повышения жизненного уровня, решения проблем в социальной сфере, и хотели, чтобы к власти пришел другой человек, с другой политической программой.

Схожие настроения, но в более слабой степени проявились уже в момент избрания Медведева в 2007 году, когда люди на какой-то короткий момент поверили в медведевскую болтовню о модернизации, институциональных реформах, создании правового государства и прочее. Разочарование, оставшееся от подставного президентства Медведева, накладывалось на тревогу российского среднего класса перед возвращением Путина и явным усилением репрессивного характера авторитарного режима.

– Поэтому их «рокировка» и вызвала такой негативный эффект и массовые антипутинские демонстрации.

– Протестные движения, поводом для которых стали фальсификации на выборах (хотя их масштаб был преувеличен), были выражением морального неприятия путинского консерватизма, смутного понимания нарастающей, но неизбежной деградации страны.

Вы одобряете или не одобряете деятельность Владимира Путина?

http://slon.ru/images2/2014/06-02/graf_out/1.jpg

В последующие годы, по разным замерам, 45–47 процентов респондентов, опрошенных «Левада-центром», считали, что Путин не должен идти на следующие выборы (в 2018 году). Было бы лучше, полагали они, если бы появился другой человек, из другого политического лагеря, с другой политической программой развития страны. Поэтому, даже несмотря на усиленные денежные вливания в социальный сектор и популистские жесты, уровень поддержки Путина перед президентскими выборами 2012 года был на минимуме (ниже, чем в январе 2005 года, во время кризиса, вызванного непродуманной монетизацией льгот) и снижался вплоть до осени 2013-го. Готовность голосовать за Путина на следующих выборах составляла в декабре прошлого – январе нынешнего года от 28 до 32 процентов. Сегодня, после украинских событий, этот показатель поднялся до 49–50 процентов (учитывая планируемую явку, это означает, что он может получить в этом случае свыше 80 процентов голосов).

– То есть падение рейтинга Путина совпало с протестными акциями?

– И падение рейтинга, и движение протеста имеют общие причины. Тут важен тренд, а не отдельно взятые цифры.

Недовольство или разочарование Путиным можно свести к двум типам: первая группа причин характерна для более образованных и обеспеченных россиян, относящих себя к «среднему классу», чье благополучие связано с рыночной экономикой, правовыми институтами: здесь ясно понимание эволюционного тупика, в который неизбежно заводит страну авторитарное правление, перспектива национальной деградации, не сейчас, но и не в слишком отдаленном будущем. Средний класс насторожено относился к возвращению Путина, и, когда стало ясно, что он возвращается, поднялась волна эмигрантских настроений – они охватили половину среднего класса. Каждый второй образованный и успешный в материальном плане молодой горожанин (в крупных городах) стал задумываться об отъезде. Люди осознавали несовместимость своего благополучия и перспектив и тоталитарного режима. Но сегодня и среди них можно говорить о поддержке крымской политики Путина или о реанимации имперских комплексов.

Второй тип причин для недовольства характерен для социально слабых групп, государственно зависимых групп населения, в первую очередь – жителей бедной и депрессивной провинции, пенсионеров, работников госсектора, сельского населения. Здесь недовольство связано не с блокированием институциональных реформ, а с отказом государства от выполнения социальных обязательств и обещаний. Это недовольство выражается как аморфное раздражение или экономические претензии к власти.

– А как рос рейтинг Путина с момента исторического минимума?

– Рейтинг представителей власти зависит от политики социальных выплат, в 2012 году готовность поверить в предвыборные обещания была ниже, чем в предыдущие электоральные кампании. Рейтинг Путина (одобрение его деятельности или доверие к нему) падал до декабря 2013 года и остановился перед Новым годом. Потом началась пропагандистская кампания, связанная с Олимпиадой, патриотические мероприятия, телевизионные восторги по поводу сочинских спектаклей, натужная эйфория по поводу наших побед. Это был временный успех власти, после него должно было бы опять начаться снижение рейтинга, но Майдан или, точнее, российская реакция на изгнание Януковича переломила тренд массовых настроений.

Украинские события, точнее, крайне агрессивная и тотальная пропагандистская кампания против украинской демократии, свергшей коррумпированный режим Януковича, поддерживаемый Москвой, и дискредитации стремлений значительной части украинского общества к интеграции с Европой, пропаганды, заговорившей на языке войны, мобилизационной риторики борьбы с «бандеровцами», с «украинским фашизмом», резко изменила отношение россиян к власти. Власть, которая до этого воспринималась как коррумпированная, эгоистическая, некомпетентная, мафиозная, повела себя в соответствии с прежними, еще советскими стандартами брежневской «супердержавы»: вернула Крым, продемонстрировала всему миру свой своеобразный характер, резко повысив тем самым свой символический статус в глазах россиян. Одобрение этих действий радикально усилило поддержку путинского режима, вернуло ему полноту легитимности. Эффектом пропаганды телевидения стало практически исчезновение различий в поддержке власти среди разных социальных групп!

– За счет каких людей вырос рейтинг Путина с исторического минимума до сегодняшней цифры?

– В первую очередь росла поддержка среди бюрократии, чиновников, бюджетников, работников госпредприятий. Люди с высшим образованием эти настроения подхватили, одобрили политику на Украине, а потом за ними потянулись и другие.

То есть это зависимые от государства категории работников и более образованные информированные группы, подключенные к происходящему, – они быстрее реагируют. Присоединение (фактически аннексию) Крыма поддержали более 80 процентов людей. Когда коллективное согласие достигает такого уровня, различия между респондентами из разных социальных страт и категорий стираются. Осталась небольшая часть населения, испытывающая возмущение, стыд, чувство моральной подавленности по поводу украинских событий – это тоже образованные группы, но, как правило, занятые вне госсектора. И, конечно, остается еще какая-то часть людей, которые вообще пребывают вне политики: пожилые люди, домохозяйки, сельские жители, они вне актуальных политических процессов, они не интересуются происходящим за пределами круга проблем физического выживания. Основной ресурс поддержки Путина – это молодые россияне из провинции, бюрократия и государственный сектор.

– А кто не примкнул на крымской волне?

– Это очень небольшие в количественном плане группы населения, недовольные его политикой: от 7 до 13 процентов. Дать адекватное описание социально-групповых характеристик этих респондентов нельзя, в наших выборках они представлены в небольшом количестве, и разделять их на социально-профессиональные или возрастные группы не представляется возможным. Единственно, что можно о них с некоторой осторожностью сказать, что это скорее люди более образованные, 40–50 лет, более информированные, а потому – понимающие последствия такой политики.
Можно предполагать, что они заняты скорее в рыночном секторе экономики, обладают большим пространством деятельности и меньше зависят от власти и государства. Они чаще пользуются альтернативными источниками информации, это интернет. Но это мои предположения и экспертные оценки, они основываются на многолетнем опыте работы с данными социологических опросов; исходя из имеющихся опросов последних месяцев такие выводы, тем более статистически обоснованные, сделать нельзя – наполнение таких подгрупп в статистическом плане недостаточно.

– Имперские амбиции, они проснулись и среди тех, кто еще недавно хотел уезжать?

– В какой-то степени да. Идентификация себя с «великой державой» была и остается очень важным механизмом индивидуальной и коллективной компенсации состояния хронического чувства униженности в повседневной жизни, зависимости от произвола власти, социальной беспомощности и инфантильности, оборотной стороной слабого Я. Такого рода комплексы неполноценности пребывали в последние десятилетия после краха СССР в спящем состоянии, но при общей интенсивной пропагандисткой кампании стали ощутимы. Тогда было настроение: «Ну, опять все то же самое»; а сейчас настроение, что «мы можем многое».

Из чего складывается отношение к Путину? За 10 лет мы видим (см. таблицу), что с начала 2000-х годов до 2008 года росло число симпатизирующих ему. В 2008-м оно составляло 49 процентов. Затем стало медленно снижаться, и, напротив, увеличилось число негативно воспринимающих его. 2012–2013 годы стали временем наименьшей поддержки Путина. После Крыма позитивное отношение восстановилось, в массовом сознании с его темными переживаниями своих фрустраций и аффектов причастности к государственной силе опять засветилось: «альтернативы Путину – нет».

Основа устойчивости массового отношения к Путину – политическая или общественная апатия и сознание искусственной безальтернативности «национального лидера», отсутствие реального политического выбора у населения, манипулируемость общественным мнением, с одной стороны, и патерналистские иллюзии, слабые надежды, что власть придет в чувство и сделает что-то хорошее для людей. Такое сознание – несущая конструкция авторитарных режимов.

Какими словами вы могли бы обозначить свое отношение к Владимиру Путину?

http://slon.ru/images2/2014/06-02/graf_out/2.jpg

Сейчас эмиграционные настроения заметно ниже, чем они были в 2011–2012 годах. Сегодня 15–16 процентов россиян хотели бы уехать из страны (в 2011–2012 годах думали об этом 22%).

Российская политика на Украине, сочетающая военный шантаж и демагогию, дала мощную консолидацию населения вокруг власти. Голоса критиков явно стихли, а сами оппоненты оказались в информационном загоне, их влияние резко уменьшилось. Риторика «возрождения России как великой державы», которая сегодня «возвращает свои земли», а не теряет территории, как это было после распада СССР, защищает русских на Украине, которым угрожают националисты, бандеровцы, «киевская хунта», противостоит давлению и критике Запада и т.п. – все это имело сильный эффект квазиморальной консолидации, вызвало массовую поддержку действий властей. Я не думаю, что волна патриотических переживаний и крымской эйфории спадет в ближайшие месяцы. Последствия этой политики будут ощущаться на протяжении десятилетий, как мы до сих пор не можем освободиться от последствий чеченской войны. В более серьезном и долговременном плане мы имеем дело с незавершенным процессом краха советской системы и неспособностью переработать и преодолеть советское тоталитарное прошлое.

– То есть всему причина – комплекс неполноценности?

– Вот есть человек, живущий от зарплаты до зарплаты, бедный, завистливо глядящий на то, как богатеет российская вороватая бюрократия, начальство, на те хоромы и «мерседесы», что показывает ему телевизионный экран. У него нет шансов на улучшение жизни, и он это понимает. В его частном существовании ничего не изменилось и нет никаких перспектив на будущее, он постоянно живет с ощущением зависимости от произвола власти, своей незащищенности, подавленности обстоятельствами. Для него брежневское правление, когда «нас боялись и уважали», когда все жили скромно, но «зато мы делали ракеты», представляется на фоне сегодняшних коррупционных скандалов идеализированным временем расцвета «супердержавы». Это очень важный механизм компенсации убожества и хронической бедности частной жизни, выражение комплексов неполноценности (и индивидуальных, и национальных).

Поэтому путинский агрессивный тон и по отношению к Западу, и по отношению к ближайшим соседям (как бы братским народам), демонстрация силы, освобождения от моральных ограничений, накладываемых Западом, соглашениями с ЕС (воплощением современной цивилизации), очень нравится нашим соотечественникам, повышает их самооценку, уважение к себе как гражданам сильной державы. Вся эта риторика противостояния Западу, защита авторитета России, ее каких-то мнимых национальных интересов (за которыми ничего, кроме корпоративных интересов окружающих Путина кланов или заботы о самосохранения власти, не стоит) подняли и доверие, и одобрение Путина.

Внешняя политика – область символической представленности России в ряду других стран, декларации силы, угрозы всем другим, а не реальных успехов страны, все равно – экономических или технологических достижений. Когда мы спрашиваем у населения, в каких областях Путин добился успехов, а в каких нет, то ответы обычно сводятся к следующему: его успехи в экономике, в борьбе с преступностью, с терроризмом и т.п. оцениваются как весьма скромные, жизненный уровень населения если и повысился, то не в той мере, в какой от него ждали, коррупция растет, социальные проблемы: здравоохранение, образование, транспортная или коммунальная инфраструктура – пребывают в состоянии деградации. Но есть одна сфера его деятельности, которая всеми, включая и его политических оппонентов, признается как очень успешная: это область международных отношений. Считается, что он восстановил уважение к России на Западе, что Россия теперь такой же партнер самых развитых государств, что и другие члены G7. Населением это оценивается очень высоко.

– 83 процента – это уже потолок, дальше рейтингу некуда расти?

– В августе 2008 года его политику поддерживало несколько большее число россиян (87%). В апреле этого года негативно оценивали Путина 16–17 процентов, а в августе 2008 года число не одобряющих было 6–7 процентов.

– А экономическая ситуация способна повлиять на настроение людей, осенью рейтинг упадет?

– Да, рейтинг будет постепенно снижаться, можно полагать, что к ноябрю он вернется к прошлогодним 63–65 процентам. Ноябрь обычно дает самые низкие показатели, это сезонные колебания социальных настроений. Будет расти недовольство, в том числе вызванное ростом цен, дороговизной, падением курса рубля и т.п. К ноябрю это будет заметно. Всплеск национальной гордости не может быть продолжительным по времени, нет таких средств, которые могли бы, даже искусственно, держать общество длительное время в возбужденном состоянии.

– Можно включить искусственное подогревание внешней угрозы в виде НАТО, США и внутренних врагов.

– Да, все это будет использоваться, но не может продолжаться слишком долго. Социальные механизмы, обеспечивающие патриотическую мобилизацию на негативной основе, краткосрочны. Любая пропагандистская кампания держится два-три месяца. В данном случае она будет дольше, но наверняка мы увидим снижение рейтинга.

– Будет ли вообще разочарование от крымской кампании?

– Да, будет, когда люди почувствуют на своем кармане экономические последствия этой политики, а они скажутся рано или поздно, экономика не выдержит нового витка милитаризма. Уже сейчас идет усиленный отток капитала, инфляция подскочила (она у нас, по последним данным, в 10 раз выше, чем в Евросоюзе). Применение санкций даст эффект не сразу, но через некоторое время будет сокращение импорта продовольствия. Цепочка причинно-следственных зависимостей уже включена. Общество не сразу осознает это обстоятельство, будет искать другие причины, но потом всю ответственность за ухудшение жизни возложит на власть, как это обычно бывает в условиях авторитарного патернализма.

– Сейчас по телевизору говорят, что санкции нам не страшны, Россия сильная держава, а к осени будут говорить, что эти санкции могут принести ущерб? Это говорит о чем, о низком горизонте планирования?

– Это низкий уровень компетенции, и планирования, и способностей к анализу, и качества управления. Мы имеем дело с очень значительной геополитической авантюрой режима. Расплачиваться придется и нам, и молодым, и скоро, и, боюсь, и через 10 лет. Это тяжелая ситуация. Мы до сих пор дорого расплачиваемся и за расстрел Белого дома, и за первую, и в особенности за вторую чеченскую войну. Каждый авторитарный режим на первых порах имеет поддержку, поскольку она рождается из иллюзий, что лидер выведет страну из кризиса, что он вместо нас самих решит наши проблемы, но через какое-то время надежды не оправдываются, власть решает лишь проблемы самосохранения, работает на самообеспечение, порождает коррупцию, произвол, вызывая раздражение и негодование в продвинутой части общества (что мы и видели во время протестов 2011 и 2012 годов).

Но будет не острый кризис, будет медленное снижение уровня жизни на 1–2 процента в год. Взрывного недовольства мы не увидим в ближайшие годы, оно будет медленно расти, по мере разложения авторитета власти.

– Здесь не будет такой психологической защиты, когда человеку сложно признавать виновным того, кем он недавно восхищался, не будет ли попытки оправдания до последнего?

– Если за все отвечает один человек в стране, через какое-то время иллюзии в отношении его способностей превращаются в раздражение. Его начинают винить во всех бедах, но прежде всего – за отсутствие результатов улучшения жизни, из-за завышенных ожиданий. Так работает сам механизм трансформации иллюзий: они превращаются в свою противоположность. Начинается это с поиска объяснений: например, почему при таких доходах от нефти или газа социальные проблемы не решаются? Массовый человек не находит для себя адекватного объяснения. Вывод: значит, он или те, на кого он опирается, от кого он зависит, воруют, кругом коррупционеры, и по тем же законам, по которым авторитарный лидер воплощал в себе массовые надежды, он начинает притягивать на себя раздражение, темную агрессию, его винят во всем. А это вызывает падение рейтинга, усиление агрессии в обществе, общее состояние неконтролируемого социального распада. Мы это видели неоднократно.

Горбачев в начале перестройки вызвал такую эйфорию, что и Путин, а потом превратился в виновника всех несчастий страны, потом то же повторилось с Ельциным, и так далее. Но тогда был период, когда существовала свободная пресса, тогда все процессы прокручивались в ускоренном режиме. Путин посадил Гусинского, изгнал Березовского, отобрал у одного ОРТ, у другого НТВ, разогнал старый редакционный коллектив, взял под контроль все информационные каналы и заморозил это состояние. Но даже в этих условиях он не прекратил процесс эрозии доверия к власти, как мы это видели в 2011 и 2012 годах.

Политическая эйфория, надежда на возвращение статуса великой державы будут падать. Страна сегодня оказалась в такой изоляции, отношение к России в мире так резко ухудшилось, как никогда за последние двадцать пять лет. Россия, если судить по опросам общественного мнения в других странах, стала страной-изгоем, вызывает реальную, а не придуманную, как об этом твердят наши идеологи «консервативной модернизации», антипатию и неприязнь, она превращается в проблемную зону, которую надо бы огородить, с которой лучше не связываться. Через какое-то время начнет спадать эйфория и у наших людей.

http://slon.ru/russia/lev_gudkov_esli_z … 7112.xhtml

0

174

Эпоха Путина: начало

Татьяна Становая

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1113684.jpg
Иллюстрация: Michael Cheval

Владимир Путин правит страной 14 лет. В течение этого времени Россия не развивалась по линейному сценарию. Сначала три года безуспешных попыток рыночных реформ, затем расцвет концепции энергетической сверхдержавы, четырехлетний перерыв на игрушечного президента, и наконец, первые два года настоящего путинского времени. Только сейчас Путин приступил к настоящему формированию корпорации «Россия», но с одной лишь поправкой: он сам превращается в функцию от трендов, задающих окончательный вектор движения страны.

Тренд первый: от национального лидера к национально-патриотической элите. Многие еще хорошо помнят разговоры периода второго президентского срока Владимира Путина, когда вопрос о выборе преемника тщательно скрывался от народа и прогрессивной общественности, а эксперты и журналисты, многие из которых искренне сомневались в готовности Путина действительно передать свой пост, задавались вопросом, возможна ли стабильность без Путина?

Путин – национальный лидер, сакральная фигура, приносящая России невероятные успехи, политик, которому сопутствует везение, «сильная рука», способная навести порядок, но при этом остаться в рамках цивилизованной, в меру управляемой демократии. Путин сумел обуздать региональную фронду и равноудалить олигархов, вырастив из них социально ответственную бизнес-элиту. На его фоне не было ни одной фигуры, которая могла бы оказаться сопоставимой по масштабу и потенциалу.

«Питерские», которых Путин начал аккуратно вводить в политическую жизнь в 2000 году, долго оставались в тени. Он окружал себя серенькими чиновниками, хоть и быстро набиравшими вес, но политически, публично остававшимися производными от безальтернативного «национального лидера». На всю страну гремело только одно имя – Игоря Сечина, архитектора «дела ЮКОСа». Но даже он стал выползать на публику только тогда, когда перешедшая в его непосредственное ведение «Роснефть» провела IPO. При Путине 2000–2007 годов происходил распад ельцинской элиты, однако новой элиты так и не было создано: правление национального лидера опиралось на прямой контракт Путина с обществом, при котором путинское окружение играло роль свиты.

Последние два года кардинально поменяли ситуацию. Публичная политика монополизирована «охранителями», повестка дня в полной мере определяется «национал-консерваторами», наперебой спешащими проявить себя и доказать свою пригодность для режима. Если в начале 2000-х православных бизнесменов объединяли в одну из не самых мощных групп влияния (достаточно вспомнить плохо кончившего Сергея Пугачева), то сейчас православные патриоты – авангард нового путинского олигархата. Крупный бизнес как класс, который в 2000-е годы попал под «поезд» антиолигархического тренда в массовом сознании и который стал олицетворением всего непатриотического и антисоциального, был лишен своих героев и предан анафеме. Вспомним, например, что даже про своих «друзей» Путин предпочитал говорить очень неохотно и неопределенно (история с покупкой «Юганскнефтегаза» загадочной компанией «Байкалфинансгрупп», созданной, по словам Путина, «физическими лицами, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики»), стыдясь всего этого бизнеса как грязного дела.

Сейчас же происходит осторожная, малозаметная, уродливая по форме, но все же несомненная героизация близкого к Путину бизнеса. Все фигуранты санкционного списка США как истинные патриоты страны получают компенсации: Игорю Сечину и Геннадию Тимченко отдадут часть монополии «Газпрома» (экспорт газа в Китай), братьям Ротенбергам помогут средствами ЦБ (через сомнительную процедуру санации Мособлбанка), огромным полем для поддержки правильных олигархов становится большая китайская стройка. Владимир Якунин приходит на Санкт-Петербургский экономический форум, чтобы рассказать инвесторам про правильное воспитание как ключевой аспект политики по стимулированию экономического роста. А Путин с гордостью открывает счет в банке «Россия», после чего администрация президента тихо рекомендует компаниям перевести часть своих средств в «санкционные» кредитные учреждения. Околопутинский бизнес, путинские друзья, о которых президент говорит уже открыто, преподносятся обществу как жертвы коварных планов американцев, мечтающих загубить истинных патриотов России.

Все это означает, что в России больше нет «национального лидера». Место Путина сужается в пользу национально-ориентированной элиты, представляющей собой, с одной стороны, набор путинских друзей, управляющих государством при декоративном правительстве, с другой – армию «охранителей», делающих политическую карьеру на обслуживании консервативного тренда, формировании правовых практик и механизмов обеспечения безопасности функционирования нового квазиолигархического режима и минимизации рисков со стороны несистемных политических факторов. Сюда же добавляется набор приближенных менеджеров, которые сами по себе начинают представлять собой публично активные фигуры (Сергей Иванов, Александр Бастрыкин, Сергей Шойгу и т.д.).

Новый режим нуждается и в новых политических институтах. Это вторая ключевая характеристика: размывание традиционных демократических институтов (даже если они и функционировали в ручном декоративном режиме) и появление на их месте новой институциональной реальности. Функции исполнительной, законодательной и судебной властей концентрируются в неформальных механизмах принятия государственных решений вокруг Путина и его администрации.

Кабинет министров Дмитрия Медведева превращается в технический аппарат с некоторыми остаточными детскими замашками при «правительстве корпоративных менеджеров», куда относятся друзья Путина, контролирующие частный и государственный бизнес. Госдума и СФ окончательно превратились в «парламентский отдел» при администрации президента, в которой на широкую ногу поставлена идеологическая и кадровая работа в масштабах всей страны. Системное партийное поле, которое несколько лет назад было представлено партией власти и системной оппозицией, на сегодня переформатируется под ОНФ и национал-патриотические, но политически деградировавшие «партии». «Единую Россию» постепенно будут сливать, вымещая ее новыми яркими фронтовиками, которые расскажут народу про влияние ЦРУ на российский интернет и предложат истинно «общественный контроль» над бюрократией, окончательно поставив крест на зачатках зародившегося гражданского контроля. ОНФ как квазипартийная, привластная организация будет диктовать правительству решения, нагибать единороссов в Госдуме, предлагать губернаторов.

Корпорация Путина разрастается, а значит, требуется и больше ресурсов на ее защиту. Третья характеристика нового срока Путина – борьба с врагами режима трансформируется из точечных ударов в непрекращаемые ковровые бомбардировки. Во время первого срока Путину удалось обуздать олигархов и региональную элиту, выстраивая свою тактику исходя из точечной зачистки. Из страны выгнали Березовского и Гусинского, отобрали все у Ходорковского, посадив на 10 лет. С региональными лидерами даже особенно усердствовать не пришлось: там понимание пришло вместе с растущим рейтингом президента, показавшего первые зубы.

Путин методично, но твердо уничтожал своих врагов, однако всегда давал понять, что это исключительная практика, направленная против самых дерзких. Последние два года в корне изменили тактику борьбы с источниками угроз для режима. Путин отказался от борьбы с неугодными, он пришел к борьбе с классами и институтами. Лидеры протеста – под следствие, право на уличные акции – под угрозу разорения, НКО – в «иностранные агенты», оппозиционные блоги – под запрет. В России сегодня нет условий для функционирования ни института оппозиции, ни гражданского контроля, ни независимого правозащитного движения.

Под ударом оказывается и свобода самовыражения в интернете. На первом сроке Путин боролся с НТВ. На третьем сроке Путин полностью зачищает поле, исключая саму возможность появления любого, даже минимально влиятельного информационного ресурса, который окажется вне угрозы закрытия за неверно сказанное слово или запрещенный контент. Вывод: если раньше режим ощущал себя уязвимым со стороны относительно массовых СМИ, то сейчас даже блогер с тремя тысячами посещений в сутки – повод для опасений.

Четвертая особенность режима третьего срока Путина: от «путинского курса» к государственному олигархату и неокорпоративизму. Еще совсем недавно лучшие умы России кропотливо работали над «Стратегией-2020». А после этого появилась предвыборная программа Путина, на базе которой были разработаны знаменитые поствыборные майские указы. Потом уже были громкие угрозы президента поувольнять всех министров за саботаж их исполнения. Каждого министра в декабре прошлого года обещали вызвать на ковер. И вот уже никто об этом не вспоминает.

Кто-нибудь сегодня в России может сформулировать программу социально-экономического курса? Этот вопрос тщетно ставит на инвестиционных форумах Сбербанк и закономерно не получает ответа. А ответ проще простого: у нынешней правящей элиты нет и не может быть никакого курса. Нынешний курс олицетворяется коммерческими стратегиями государственных олигархов, определяющих государственную политику правительства в соответствии со своими планами развития. Не верите? Тогда как же Игорю Сечину удалось заблокировать налоговый маневр в ТЭКе? Или заставить кабинет министров всерьез подумать об обнулении НДПИ с месторождений, которые станут ресурсной базой поставок газа в Китай?

В реализации «хотелок» друзей Путина препятствием не является даже тот факт, что отказ от налогового маневра в предложенном Минфином виде противоречит процессу формирования Евразийского экономического пространства – любимого внешнеполитического гаджета Путина. Приватизация остается «бумажной»: ее усердно вписывают каждый год в планы либеральные технократы из игрушечного правительства Медведева, затем так же методично перенося ее сроки снова и снова. Приватизация противоречит самой сути государственного олигархата, где если и продавать, то только «своим».

Иными словами, социально-экономический курс развития России абсолютно идентичен стратегиям коммерческого развития крупных госкорпораций и частных корпораций, контролируемых друзьями Путина, и заключается в реализации крупнейших инфраструктурных проектов. Никакого другого социально-экономического курса в стране нет и не будет. 60% средств ФНБ на мегастройки, 25 млрд – на докапитализацию «Газпрома». Как же дефицит Пенсионного фонда, реформы, социальные обязательства, зависимость от мировой энергетической конъюнктуры, развитие конкуренции? Всеми этими неприятными вопросами в рамках реализуемого социально-экономического курса занимается православно-патриотический спецотдел, в чьи функции входит ежедневная молитва о сохранении высоких цен на нефть и недопущение греховного уныния.

Ну и пятая особенность третьего срока Путина, как бы того многие ни опасались, – зарождение в России квазигосударственной идеологии. В ее основе традиционные ценности, православие, особый путь России, патриотизм, духовные скрепы. За «уклонизм» давят независимые телеканалы, увольняют профессоров с занимаемых постов, исключают из университетов. Все это хотя и похоже на плохую советскую пародию: ни КПСС, ни номенклатуры в помине нет, однако идеология как инструментарий для мобилизации национал-патриотического большинства (электоральные функции) и одновременно как критерий размежевания между «своими» и «чужими» (среди «своих» пока можно оставаться «либералом») укрепляет свою роль.

Итогом оказывается то, что длящаяся уже 14 лет путинская эпоха быстро прогрессирует в сторону формирования государственной олигархии, идентифицирующей себя в качестве движущей национал-консервативной силы. Логика этой силы будет всегда оставаться корпоративной и во внутренней, и во внешней политике, и в сфере реализации экономического курса: это борьба за рынки (в геополитическом, экономическом, энергетическом смыслах) и максимизация прибыли при минимизации рисков. Именно поэтому Кремль никогда не станет воевать за юго-восток Украины, будучи способным лишь исподтишка прихватить Крым, и продаст все ради сделки с Китаем. Корпорация «Россия» нуждается только в одном: защитить свой бизнес от дерзких поползновений антипутинцев, которые, в понимании власти, лишь инструмент влияния конкурирующих «корпораций».

http://slon.ru/russia/epokha_putina_nac … 3684.xhtml

0

175

За что россияне любят Путина и хотят его четвертого срока

Лола Тагаева

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1118319.jpg
Иллюстрация: Alex Nabaum

Фонд «Общественное мнение» опубликовал материалы исследования, согласно которому 66% россиян хотят, чтобы Путин оставался президентом после 2018 года, а не хотят – 14%. В то время как в 2012 году хотели, чтобы он выиграл и на следующих выборах, в два раза меньше – 29%.

По данным ФОМа, 72% оценивают его деятельность на посту положительно. В апреле прошлого года таких было 48%. Больше половины (55%) считают, что сейчас Путин справляется с обязанностями президента лучше, чем в течение первых двух сроков, и лишь 4%, что хуже. Притом что на аналогичный вопрос в апреле 2013 года одинаковое количество людей (16%) говорили и что лучше, и что хуже. Что Путин справляется со своими обязанностями так же, тогда отвечали 56%, а сейчас – 32%.

Что же именно вдохновило россиян?

http://slon.ru/images2/2014/06-25/krugi/1.png  В основном – присоединение Крыма и Севастополя к России. Так ответили 29% опрошенных.

http://slon.ru/images2/2014/06-25/krugi/2.png Политика по отношению к Украине – 7%.

http://slon.ru/images2/2014/06-25/krugi/3.png Проведение Олимпиады-2014 в Сочи – 5%.

http://slon.ru/images2/2014/06-25/krugi/4.png Укрепление авторитета России на международной арене, внешняя политика в целом – 4%.

3% отметили также политические отношения с Западом, повышение зарплат, пенсий, улучшение жизни людей, социальную политику, 2% – налаживание отношений с Китаем. Около 1% респондентов сказали о повышении обороноспособности страны, политике мира, предотвращении угрозы войны, решении экономических проблем, наведении порядка, стабильности, борьбе с коррупцией, встречах с людьми, общении с народом. Отмечалось также, что Путин – сильный, волевой, уверенный политик.

А не понравились следующие поступки, решения и высказывания Путина за последние два года. 6% считают, что Путин плохо занимается экономикой. Среди ответов: «экономикой особо не занимается», «развал сельского хозяйства, промышленности, безработица», «рост налогов», «мало рабочих мест», «ценовая политика», «инфляция очень быстро растет», «цены растут».

Любопытна оценка действий на Украине. 4% отметили, что им не понравилось «бездействие по поводу Украины», что «он ничего не делает, чтобы прекратить беспорядки на Украине», «не захотел принять Донецк и Луганск», «почему Луганск и Донецк остались без поддержки России? Там люди верят только в Россию», а также уступки по цене на газ.

3% недовольны низким уровнем жизни людей, социальной политикой, недостаточной борьбой с коррупцией, слабым контролем за деятельностью чиновников, слабой командой. 

Константин Калачев,  глава Политической экспертной группы

  Рост рейтинга – обратная сторона роста патерналистских настроений. Решите и сделайте все за нас. Мы делегируем всю полноту власти. Мы согласны на абсолютизм, но обеспечьте нам и торжество над Америкой, и соответствующий уровень жизни, и рост этого уровня в дальнейшем. Но главное настроение этих людей – чтобы у нас все было и нам за это ничего не было. На самом деле всех поразило не только присоединение Крыма, но и то, что нам за это ничего не было. Курс доллара не упал, магазины лопаются от товаров, европейские страны типа Австрии готовы вести с нами переговоры и вообще нас поддерживают. Были же довольно тревожные ожидания.

У людей есть какие-то надежды, что мы имеем нового Путина, значит, будет новой и наша жизнь, значит, не только присоединением Крыма объясняется рост рейтинга, появились новые надежды, все то, что мы пропагандируем в отношении с Украиной (борьбу с олигархами, децентрализацию власти, развитие муниципальных образований, уважение к русскому народу как к государствообразующему) проявляется и у нас, что победа Порошенко предрешена. На самом деле если посмотреть на содержание новостного потока, то с китайскими контрактами и австрийскими соглашениями мы должны стать богаче и веселее. Эйфория по поводу того, что мы проучили Америку, быстро пройдет, это не короткая история, все происходящее рождает надежду, которую, может быть, нельзя сейчас разложить на составляющие. Есть ощущение, что перед нами открывается светлое будущее. Если еще раньше были какие-то сомнения насчет симпатий большинства и настроений, то сейчас они уже понятны. Наша оппозиция недооценила стремление нашего народа к теплому морю. Если бы мы присоединили территории на севере, то вряд ли мы бы так радовались. Такой ренессанс, нажатие на какие-то кнопки, которые управляют программами, ранее заложенными, но не запущенными.

Путин добавил новых красок в свой образ и посрамил критиков и паникеров. По каким темам он годами был объектом критики несистемной оппозиции? Друзей в погоне за золотым тельцом, дворцов и прочих проявлений главенства материальных потребностей над духовными ценностями. А он, противопоставив себя Западу, в глазах обывателей стал героем, который готов всем рискнуть. Все обвинения рассыпались и стали ничтожными. В принципе, все эти вопросы и ответы на них демонстрируют какие-то ситуативные реакции. Есть ли глубинные изменения или эти эмоции носят яркий, но неустойчивый характер? Я все-таки склоняюсь, что глубинно – это рост патернализма, а что касается обожания национального лидера, оно может измениться, если в среднесрочной перспективе окажется, что мы будем вынуждены отказаться от привычного образа жизни и что все надежды не оправдаются. Вопрос – как это все будет через год или два, как эти ожидания будут сталкиваться с реальностью. Что, наш политический класс имеет инстинкт самосохранения, что, может быть, и выборы губернаторов будут конкурентными, а не референдумными? Но маленькая проблема заключается в том, что при всех этих ожиданиях не растет желание работать больше, все эти ожидания отнюдь не подкреплены пассионарностью – нельзя одновременно дать светлое будущее и ничего не делать при этом. Вот мечта русского человека. При абсолютистском режиме, когда Путин за все в ответе и наше всё, то будет и во всем виноват. Я не верю, что наш многострадальный народ тогда, когда ему так долго объясняют, кому он всем обязан, в случае, если начнутся проблемы, не станет предъявлять претензии. От «Путин за все и всех в ответе» до «во всем виноват Путин» – пара шагов. Если ты за все и всех в ответе, то можно предполагать, что «Акела промахнется» и весь этот рейтинг посыплется.

http://slon.ru/russia/za_chto_rossiyane … 8319.xhtml

0

176

Когда уйдет Путин? Семь прогнозов

Евгений Карасюк
Антон Шириков

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1119822.jpg
Иллюстрация: Тим Бринтон

Восемнадцать лет назад президентская власть в России могла пошатнуться в любой момент. Национальный лидер производил на рынки именно такое впечатление: как человек, который в результате либо сложносочиненных кремлевских интриг, либо по причине слабого здоровья легко мог сойти со сцены. А сама эта вероятность уже приводила в трепет трейдеров и инвестиционных аналитиков. У компании «Тройка Диалог» одно время даже стоял свой человек на Новом Арбате, этом фрагменте главной артерии политической жизни страны. Задача смотрящего заключалась в том, чтобы, в случае чего, не пропустить машину «скорой помощи», спешащую в Кремль.

С тех пор российская власть очевидным образом укрепилась. А поиск признаков ее смены в обозримом будущем превратился в занятие, прямо скажем, малоперспективное. Россияне хотят видеть 62-летнего Владимира Путина фактически пожизненным президентом. И это еще больше затрудняет нелегкий труд прогнозистов. Две трети населения страны, если верить свежим опросам Фонда «Общественное мнение», желают, чтобы нынешний российский лидер оставался им и после выборов 2018 года, и это, напомним, на фоне 86%-ного рейтинга поддержки, зафиксированного «Левада-центром». В общем, за третьим сроком вполне может последовать четвертый или даже пятый. А может и не последовать. Самые разные люди, от пентагоновских аналитиков до опальных олигархов, от социологов до астрологов, за последние годы сделали свои предположения насчет того, когда Владимир Путин уйдет из власти (если это вообще случится). Slon выбрал самые известные и самые причудливые прогнозы.

Ричард Крикус: лет через... 10

Несмотря на громкое название майского доклада американского военного эксперта – «Россия после Путина», – его автор считает, что ожидать отставки действующего российского президента в ближайшие годы не приходится. Все предыдущие предсказания скорой и неминуемой политической кончины Путина от так называемых «кремлевских наблюдателей» оказались беспочвенны, пишет Крикус. Сам же он считает, что власть в России, скорее всего, не сменится в ближайшие 10 лет: «Если только позволит здоровье, Путин примет участие в выборах 2018 года и будет править страной и в 2020-х...».

Сергей Хрущев: лет через... 10–15

Разумеется, прогнозы сына Никиты Хрущева, давно живущего в США, не могут представлять собой ничего, кроме крайне приблизительной, во многом умозрительной картины, в которой год-два-три – просто погрешность. И все же, какими бы широкими мазками Сергей Хрущев ни писал будущее, оно укладывается в расхожие представления о том, что Путин, вероятнее всего, останется у власти до 2024 года. «Взгляните на историю, – призывал Хрущев пару лет назад. – Накануне революции 1917 года император Николай II искренне и до последнего момента верил, что «его люди» любят его. К тому времени было уже слишком поздно. Но теперь нынешняя администрация все еще довольно далека от своих последних мгновений. Если вы посмотрите на историю – она имеет по крайней мере от десяти до пятнадцати лет в запасе».

Михаил Ходорковский: до… 2024 года

Своими прогнозами относительно будущего российской власти опальный олигарх, в то время еще заключенный колонии, поделился с газетой «Ведомости» в октябре прошлого года (спустя 10 лет после своего ареста). Его версия развития событий: «Путин уйдет раньше 2024 года, когда закончится его гипотетический следующий президентский срок. У Путина осталось не так много времени – максимум 5–10 лет. Любой сильный кризис, учитывая нынешнее состояние государственных институтов и уровень диалога с обществом, может привести к развалу нынешней системы».

Леонид Седов: в 2019 году
 
Известный социолог «Левада-центра» и кандидат исторических наук сделал такое умозаключение на основе 17-летних циклов перемен во власти. Обоснование своего мнения Седов привел в статье «Поколенческий прогноз», опубликованной в номере журнала «Общественные науки и современность» за январь 2011 года. Эксперт приводит примеры из отечественной истории: «В 1951–1965 годах происходит вытеснение сталинистов умеренными (в стиле борьбы с «культом личности») антисталинистами. В 1968 году и этому политическому классу приходит очередь быть сметенным гораздо более радикальными противниками тоталитаризма… Теперь прибавьте к 1968 году 17 лет, и вы получите перестройку 1985–1988 годов, то есть приход к власти нового политического поколения, исторической задачей которого было смести со сцены элиту, утвердившуюся в период власти геронтов. Дальше, следуя этим путем, мы увидим 2002 год, приход к власти путинской элиты и вытеснение реформаторской элиты 1990-х годов. Впереди, согласно этой схеме, 2019 год, когда можно ожидать конца путинской элиты».

Михаил Саакашвили: до… 2018 года

Мы взяли на себя смелость именно так интерпретировать фразу «через несколько лет». Она украсила и без того пламенную речь отставного президента Грузии, произнесенную им 26 сентября 2013 года с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Конкретно политик сказал следующие слова: «Через несколько лет Владимир Путин уйдет из Кремля, исчезнет из российской политики». Подозреваем, что тем самым Саакашвили выразил надежду (едва ли имеющую серьезные основания), что Владимир Путин покинет свой пост с истечением текущего президентского срока и не станет участвовать в выборах 2018 года. 

Джей Ульфельдер: в 2018 году

Американский эксперт проводит свои исследования на деньги американских спецслужб, что, впрочем, им самим не скрывается, отмечает блог «Толкователь». Ранее из тех же источников он получал компенсацию за руководство Группой по изучению политической нестабильности в Стэнфордском университете. Ульфельдер изучил жизненные циклы 176 авторитарных режимов в 104 странах мира в период с 1955 по 2007 год. Последний прогноз американского исследователя, сделанный им в 2012 году, отмеряет российской власти 6 лет жизни. Иными словами, Путин покинет Кремль в 2018 году, считает Ульфельдер.

Александр Александров: до... 2022 года

Путинское правление – не только источник бесконечных прогнозов от профессиональных аналитиков и политологов. Это также новая область эзотерики. В своей книге «Тайны магических цифр» Александр Александров колдует над важными датами в жизни и карьере Путина, начиная с даты рождения. Вот фрагмент его построений (книга написана в 2000 году и, соответственно, не учитывает увеличение президентского срока с 4 до 6 лет): «2022 год указывает на то, что политическая карьера Владимира Путина будет очень долгой – до 70 лет. Можно предположить, что два срока президентства для него вполне реальны, поскольку они выводят нас только на 2008 год. Следовательно, через один срок – в 2012 году – он вновь может принять участие и победить в очередных выборах, и вновь на два срока – 2012–2020 годы, что завершает его политическую карьеру. Не будем это утверждать, но предположить такое вполне реально, и никто не может помешать нам это сделать. Мы провели достаточно полный анализ даты рождения Владимира Владимировича Путина. Из всего вышесказанного видно, что он достоин быть президентом России, и даже более того: само Мироздание благословляет его на это. Он «владеет Миром и знает Путь развития России».

http://slon.ru/future/kogda_uydet_putin … 9822.xhtml

0

177

Почему Путин в беде, несмотря на 86-процентный рейтинг

Вячеслав Дворников

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1119603.jpg
Фото: Reuters

Объем размещенных облигаций российских компаний на внешнем рынке с марта по май этого года снизился до $2 млрд по сравнению с $19 млрд за аналогичный период прошлого года, что ставит под вопрос их возможность совершить запланированные на этот год выплаты $191 млрд по иностранным кредитам. Это заставляет отечественные компании обращаться за финансированием к государственным банкам, таким как Сбербанк и ВТБ. Те в свою очередь могут столкнуться с дефицитом ликвидности из-за оттока вкладов населения и ожидаемого (максимального с 2008 года) оттока капитала из страны $90 млрд. На это в своей колонке для Bloomberg обращают внимание Евгения Письменная, Генри Мейер и Брэд Кук.

Даже Владимир Путин со своим 86%-ным рейтингом одобрения не может обеспечить экономический рост, если мировые банки вроде Barclays или HSBC перестают давать в долг российскому бизнесу, а капитал движется преимущественно в одном направлении – из России. Если последует санкции более тяжелые, чем «ограничения на путешествия миллиардеров – друзей [Путина]» и «нескольких замороженных кредитных карт», то продолжится стагнация экономики и падение инвестиций, а в результате роль государства в экономике увеличится. Государство в экономике уже занимает больше половины, хотя в 1999 году, когда Путин пришел к власти, этот показатель составлял только 30%, и наступление госсектора продолжается. Например, по расчетам Bloomberg, за год, что Эльвира Набиуллина возглавляет Центробанк, финансирование им частных компаний увеличилось более чем в два раза – до $142 млрд. Это 9,5% всех обязательств промышленности.

В то же время индекс ММВБ торгуется на уровнях близких к 1500 пунктам, хотя еще 14 марта находился почти на четырехлетних минимумах (1182,89). «В России отток капитала и фондовый рынок не связаны», – заявил Bloomberg Владимир Пантюшин, старший стратег аналитического департамента Sberbank CIB.

Экономический рост в России во время президентства Путина – в отличие от роста в Китае – опирается на увеличение потребления россиян, а не на увеличение их сбережений, считает Алексей Ведев из Института Гайдара. В Китае сбережения составляют около 50% ВВП, а в России – 23%. Поэтому модернизация в России шла за счет кредитов, а с ними, как было показано выше, как раз и возникают самые большие проблемы. «Это не может продолжаться вечно», – предсказывает конец текущей экономической модели России в разговоре с Bloomberg Алексей Ведев.

http://slon.ru/economics/pochemu_vladim … 9603.xhtml

0

178

Популярность Путина среди россиян достигла максимума за 6 лет

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/45/1405727175_0145.250x200.jpeg
Фото: AFP
Президент России Владимир Путин

Популярность президента РФ Владимира Путина среди россиян достигла самого высокого уровня за последние годы, свидетельствуют данные опроса, проведенного американским центром исследования Gallup. Причину роста популярности российского президента авторы исследования объясняют национальной гордостью россиян в связи с присоединением Крыма в марте 2014г. после успешной Олимпиады в Сочи месяцем ранее.

83% граждан России, принявших участие в опросе, заявили об одобрении решений Путина. За прошедший год россиян, поддерживающих действия президента, стало на 29 процентных пункта больше.

Впервые с 2008г. большинство россиян (73%) полагают, что руководство страны избрало верный курс, показали результаты опроса.

Несмотря на введение санкций со стороны США и Евросоюза, растет число россиян, считающих, что экономика страны улучшается.

Граждане РФ также выразили уверенность в боеспособности государства (78%), доверие национальному правительству (64%) и убежденность в честность проводимых в стране выборов (39%).

Согласно исследованию, позитивное настроение россиян основано и на других аспектах жизни, в частности, ощущении свободы. В отличие от американцев, все реже выражающих удовлетворенность своей жизнью, жители России чаще говорят об обратном. В 2014г. рекордное число россиян - 65% - заявили, что довольны свободой.

Приближение рейтинга Путина к пиковым значениям в апреле этого года показал опрос "Левада-центра". Согласно исследованию, все больше россиян утверждали, что относятся к главе государства с симпатией и все больше ему доверяют.

За последний год уровень доверия россиян к президенту резко вырос - полностью или скорее доверяют Путину 71% россиян при 20% в той или степени ему не доверяющих. Еще год назад число доверявших достигало 57%, о недоверии говорили 35%.

Марина Магай

19 июля 2014 г.

http://top.rbc.ru/politics/19/07/2014/937578.shtml

0

179

Экс-председатель Госкомимущества России Альфред Кох сравнил некоторые этапы "истории Путина" с моментами биографии Гитлера

http://uploadrb.ru/upload/admins/picture/1237/93eaccdbf3ece32d82b77fcf2a83b9ad.jpg

Бывший председатель Госкомимущества России Альфред Кох опубликовал на своей странице запись о действиях лидеров, об образе Владимира Путина, сложившемся в мире и - в особенности - у приближенных президента, а также высказал мнение относительно невозможности компромисса для российского лидера, о том, что ему придется идти по пути Каддафи и Хуссейна. На момент подготовки материала запись Альфреда Коха оценили 2222 пользователя, 805 человек ею поделились.

"Гитлер понимал, что Германия экономически слабее любого из трех основных участников антигитлеровской коалиции: США, Великобритании и СССР. Но у него было убеждение в собственной исключительности. Он глубоко верил в то, что его железная воля, его бесстрашие и его уникальная судьба и невероятный фарт - все это неспроста. Что это все знаки Провидения. Что его ведет его звезда, что у него есть миссия… Но если бы только он один в это верил, это было бы полбеды. Но со временем, в это начали верить практически все немцы. И нужно признать - долгое время жизнь давала бесконечное число подтверждений тому, что люди имеют дело с Мессией, Пророком и т. д. И даже скептически настроенные англосаксы ему открыто симпатизировали, и после Олимпиады 1936 года и позже, после аншлюсса Австрии и мюнхенского договора, журнал "Тайм" признал его человеком 1938 года", - пишет Кох.

"Какова природа этой рискованной игры, на которую решается такого рода лидер? Она кроется в его глубоком убеждении в том, что его визави - жалкие, слабые, никчемные ничтожества. Продажные и тщеславные недоумки, трусливые сластолюбцы. Люди без настоящих убеждений и принципов. И опять же, на первых порах жизнь практически открытым текстом говорит ему: "Так оно и есть". Всякий раз, когда он проявляет твердость и характер - всякий раз эти обмылки ему уступают. Как только он начинает с ними искать компромисс - он всегда оказывается в дураках. Таким образом, вывод: никаких компромиссов, только вперед. Эти белотелые, слабые и нежные "общечеловеки" должны твердо усвоить, что с ними никто не собирается разговаривать на их птичьем языке про права человека и гуманитарные ценности. Про демократию и свободу самовыражения. Это все пусть они оставят при себе. Эти лицемеры должны твердо усвоить, что вся эта электоральная болтовня - это не его уровень. Он слишком себя уважает, чтобы унижаться до серьезного обсуждения этой абракадабры. Он твердо знает простую истину: кого нельзя купить, того можно напугать, а кого нельзя напугать - того можно убить. И все. И больше - ничего. К чему я это все? А к тому, что глупо рассчитывать на то, что Путин остановится. Что он поймет, что зашел слишком далеко. Что ему пора дать задний ход. Поймите: это невозможно. Невозможно по одной простой причине: это разрушит его образ, который сложился у миллионов людей и прежде всего - у его окружения", - говорится в записи.

По мнению Коха, "в примитивной группе (а кремлевская команда - безусловно, очень примитивная группа, раз она соглашается на главенство человека с кругозором и ментальностью пэтэушника) Акела промахивается только один раз". После этого, считает он, "появление молодого и энергичного сменщика, который вынудит Акелу уйти, - это вопрос времени".

"Путин, мне кажется, не то что это все понимает, а всей своей кожей чувствует, что у него нет шанса на компромисс. Как дикий зверь, он интуитивно слышит это нетерпеливое дыхание в затылок. Поэтому он не отступит. Он будет идти вперед. Как тот немецкий танк, даже если его перевернут вверх тормашками - он будет все равно отчаянно вращать гусеницами… Он будет идти к своему бункеру, к своему 30 апреля. Как до него шли и Хуссейн, и Каддафи, и даже (в каком-то смысле) - Милошевич. Они отнюдь не были дураками. Они были серьезные, волевые люди. Просто это такой путь. Каждый волен выбирать себе свою дорогу. Они выбрали такую. Это их право", - резюмирует Кох.

http://www.rb.ru/article/v-sotsialnyh-s … 59897.html

0

180

О предстоящем заседании Совета безопасности РФ

Сегодня состоится заседание Совета безопасности РФ, на котором обсудят вопросы территориальной целостности страны. Заседание проведёт президент страны Владимир Путин. С докладом выступит секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

Популярный блогер Дмитрий Чернышев mi3ch (4 место в топе блогов LiveJournal) написал об этом накануне:

"Что бы хотелось услышать завтра от президента на заседании Совета безопасности:

Дорогие россияне!

Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России.

Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня я ухожу в отставку.

Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми.

А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы, должны уйти.

Россия уже никогда не вернется в прошлое. Россия всегда теперь будет двигаться только вперед. И я не должен мешать этому естественному ходу истории.

Почему я должен ему мешать? Нет, это не по мне. Не по моему характеру!

Сегодня, в этот необыкновенно важный для меня день, хочу сказать чуть больше личных своих слов, чем говорю обычно. Я хочу попросить у вас прощения за то, что многие наши с вами мечты не сбылись. И то, что нам казалось просто, оказалось мучительно тяжело. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили, что мы одним рывком, одним махом сможем перепрыгнуть из серого, застойного, тоталитарного прошлого в светлое, богатое, цивилизованное будущее.

Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем.

Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие".

http://www.rb.ru/article/v-sotsialnyh-s … 59897.html

0