Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков: Путина России послал Бог, он белый рыцарь Бога ...

Сообщений 121 страница 150 из 383

121

Опубликовано 28.04.2013 TVWatcher90th

Виктор Шендерович в программе «Особое мнение» 25 апреля 2013 года.

0

122

Опубликовано 29.04.2013 Mikhail Delyagin

В Европе чиновники, которые крадут бюджетные деньги, называются обыкновенными ворами, а в России — эффективными менеджерами -- это один из анекдотов, прекрасно отражающий действительность сегодняшнего дня. Борьба с коррупцией в России в последнее время все чаще вызывает грустную улыбку на лицах граждан. Все потому, что вопрос: как в нашей стране пропадают миллиарды рублей и почему не наказывают тех, кто злоупотребляет своими полномочиями -- остается открытым. Однако некоторые громкие скандалы, связанные с именами высокопоставленных лиц дают надежду, что ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Так ли это, что мешает России справиться с коррупцией, и какие меры нужно принимать в отношении казнокрадов

0

123

http://svpressa.ru/photo/68714.jpg

30 мая 2013 года 07:32 | Алексей Полубота

Миф о 25-ти путинских миллионах

Обещанные президентом новые рабочие места создадут на бумаге

В минувшем году Владимир Путин озвучил одно из главных своих предвыборных обещаний: «Мы поставили задачу к 2020 году создать и модернизировать 25 миллионов рабочих мест… Именно качественные рабочие места станут локомотивом роста зарплат и благосостояния граждан. Это главное направление нашего удара». Над тем, что понимать под модернизированными рабочими местами, и каково будет их соотношение с вновь созданными, экономисты ломают голову до сих пор. Равно как и над тем, чего удалось добиться за полтора года «большого скачка»?

- Начнем с того, что в России нет даже статистики по поводу того, где и сколько убавилось или прибавилось рабочих мест. Не говоря уже о делении этих мест по каким-то категориям, – рассказывает старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда Высшей школы экономики Сергей Солнцев. - Даже формально мы не можем сказать, растёт ли число высокопроизводительных рабочих мест. Со стороны экспертного сообщества были обращения к Росстату, что надо ввести учёт, но пока они остаются безответными. Нет даже чётких критериев, что считать высокопроизводительным рабочим местом.

Что касается обещания Путина – это сверхамбициозная задача. Все последние годы у нас наблюдалась обратная тенденция – рабочие места уходили из так называемого формального сектора (крупные и средние предприятия) в сектор неформальный или полуформальный (малые предприятия, индивидуальное предпринимательство). Рабочие места в малом бизнесе в основном не очень высокопроизводительные. То есть тенденция обратная – качество рабочих мест в стране падает. И за последние полтора года никаких признаков «коренного перелома» не наметилось.

«СП»: - Даже не специалисту понятно, что в стране с сырьевой экономикой число высокопроизводительных рабочих мест крайне ограничено. Значит ли постановка столь амбициозной, как вы сказали, задачи, что государство всерьёз рассчитывает за 8 лет сделать свою экономику передовой и инновационной? Или декларируемая цель – чистой воды популизм?

- Число рабочих мест в сырьевом секторе экономике в подсаженной на нефтяную иглу России невелико. Что-то около 20 процентов. Со смежными отраслями – на несколько процентов больше. При этом добавочная стоимость (прибыль) создаётся именно в сырьевом секторе, а потом уже по цепочке распределяется по другим секторам. Создание новых рабочих мест, естественно, немыслимо без создания и укрепления не сырьевых отраслей – высокотехнологичных производств или создания современных видов услуг. Такие планы и задачи ставились государством ещё с 90-х годов. Но значимых результатов мы не видим. Даже наиболее яркие проекты остаются под вопросом. Например, в Сколково, которое должно было стать неким знаковым проектом, мы до сих пор не осязаем тех тысяч рабочих мест, которые были обещаны.

Или, к примеру, была заявлена задача создания Мирового финансового центра в Москве. Да, рабочие места в финансовом секторе характеризуются высокой производительностью. Но в этом направлении тоже нет серьёзных подвижек. Всё остаётся на словах.

Единственное, что можно вспомнить из последних достижений в этой сфере – развитие сборочных автомобильных производств. Было образовано некоторое количество рабочих мест. Но я бы назвал их в лучшем случае среднепроизводительными.

«СП»: - За оставшиеся 7,5 лет можно создать хотя бы половину того, что обещал Путин?

- Смотря как считать. У нас, например, в какой-то момент решили считать, что если в автомобиле есть лампочка, созданная с использованием нано-технологии, то и сами автомобили – инновационный продукт. Так и здесь. Обычные рабочие места можно под надуманным предлогом объявить высокопроизводительными. Если же обойтись без, скажем так, упражнений со статистикой, то реальное увеличение числа рабочих мест будет сродни экономическому чуду, наблюдавшемуся в отдельных странах Юго-Восточной Азии. Это возможно, но требует сочетания эффективной внутренней экономической политики с удачной мировой конъюнктурой.

Предыдущий опыт всяческих модернизаций говорит о том, что вряд ли такая задача по плечу нынешней российской власти. Правда, не всегда проекция прошлого на будущее даёт оправданный прогноз. Если будет вестись грамотная экономическая политика, то несколько миллионов высококвалифицированных рабочих мест создать будет возможно. А это уже немалый результат.

Между тем, экономист, пожелавший остаться неназванным, рассказал «СП», как примерно будут осуществляться манипуляции с рабочими местами.

- Производительность в России считается так: количество произведённой продукции делится на число работающих в данной сфере. Например, крестьянин вырастил несколько свиней и продал их за 100 тысяч рублей. Во столько и оценивается производительность его труда.

У нас есть много секторов, где посчитать производительность труда таким образом нельзя. Для врачей, учителей, полицейских обычно критерием производительности труда являются расходы государства. Скажем, чем больше, израсходовано на структуру МВД денег, тем эффективнее она работала. Такая вот прямая зависимость. И увеличение зарплат полицейским делает их рабочие места высокопроизводительными.

- Создание такого огромного числа рабочих мест - это было предвыборное обещание, которое ОНФ позаимствовал у «Деловой России», - говорит директор по связям с общественностью финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - Вместе с тем, в программе «Деловой России» резкий рост количества рабочих мест увязывался с новой индустриализацией, независимой денежно-кредитной политикой и тому подобными вещами. Ничего этого не наблюдается. Мы не видим, чтобы Центробанк создавал национальный капитал в России или появлялись передовые промышленные производства. Например, на днях РЖД был обещан триллион рублей на постройку высокоскоростных путей от Москвы до Казани. Но и там, при наличии столь серьёзных денег, российских производителей поддерживать не хотят. Решено, что по этим путям будут ездить поезда немецкой компании «Сименс». У нас есть Тверской вагоностроительный завод, но ему почему-то не заказывают ни скоростных поездов, ни двухэтажных вагонов. Даже олимпийские объекты в Сочи почему-то строили в основном турки. Если начинаешь анализировать, приходишь к выводу, что национальная экономика таковой по сути уже не является.

- Предложение Путина - только слова. Выполнить эту инициативу сейчас невозможно, – считает профессор географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - У нас всего в крупном и среднем бизнесе работает 37 миллионов человек. 10-11 миллионов задействованы в малом предпринимательстве. Ещё 5-6 миллионов – предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ). А про остальные 15-19 миллионов россиян трудоспособного возраста мы просто не знаем, чем они занимаются. Видимо, живут на какие-то подработки, заняты в серой экономике

Не понимаю, как мы почти на 70 процентов увеличим число работников на крупных и средних предприятиях, если у нас просто не создаются новые рабочие места. При этом в стране инвестиционный голод – мы вышли на докризисный объём инвестиций в экономику только в конце прошлого года. Я не знаю ни одного региона, где инициатива Путина привела хоть к какому-то увеличению числа высокопроизводительных рабочих мест. А приписки сделать для наших чиновников – милое дело. Поставили рядом с охранником новый компьютер – получили новое качественное рабочее место. Так вот все «достижения» и будут нарисованы.

Реально удастся создать не больше 2 миллионов рабочих мест, связанных с высокими профессиональными навыками.

Фото ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Замир Усманов

http://svpressa.ru/economy/article/68714/

0

124

Путин развелся с супругой Людмилой

Владимир и Людмила Путины объявили, что их брак завершен

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/06/putiny_1.jpg
7 мая 2012. Президент России Владимир Путин с супругой Людмилой после церемонии вступления в должность в Благовещенском соборе Кремля, где патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен по случаю инаугурации президента РФ В.Путина. Фото: РИА Новости

Президент России Владимир Путин и Людмила Путина объявили, что их брак завершен. Такое заявление они сделали в интервью каналу «Россия 24». «Это было нашим общим решением. Наш брак завершен», — рассказал президент России.

Действующий президент России женат на Людмиле Путиной с июля 1983 года. У них двое детей: Мария (родилась в 1985 году в в Ленинграде) и Катерина (родилась 1986-м в Дрездене).

«Мы практически не видимся. У каждого своя жизнь, — сообщила Людмила Путина. — Я не люблю публичность, и перелеты для меня сложны. Мы очень любим детей, ими гордимся, видимся постоянно. Мы навсегда останемся очень близкими людьми. Я благодарна Владимиру Владимировичу, что он меня до сих пор поддерживает», — подчеркнула Людмила Путина.

Путин, рассказывая о детях, заметил, что «образование они получили в России и живут в России постоянно».

Владимир и Людмила Путины сообщили о своем решении после спектакля в Государственном Кремлевском дворце, где они посмотрели балет «Эсмеральда» (создан по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери»). После первого отделения они вместе покинули зал.

В сентябре 2010 года в СМИ появилась информация (так и не подтвержденная по сей день) о том, что Людмила Путина стала монахиней.

http://www.bfm.ru/news/218438?doctype=news

0

125

Путин развелся с женой

06.06.2013, 22:22

Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/900000/464/951020.jpg
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Слухи, которые так долго гуляли – даже не в прессе – в обществе, в стране, оказались правдой: Владимир Владимирович больше не любит Людмилу Александровну, они разводятся, если уже не развелись.

Сегодня после долгого перерыва президент появился на публике с супругой, продемонстрировав, что она жива и здорова, при том что больше года не позволял ей появляться в обществе. Путины сходили на балет «Эсмеральда» в Государственном Кремлевском дворце, а после спектакля первая пара страны как бы невзначай дала интервью корреспонденту «России 24». После дежурных вопросов о балете корреспондентка смело перешла к делу.

    «Если позволите, слухи ходят, что вы не живете вместе, это так или не так?» 

Как бы смутившись, Владимир Владимирович взглянул на Людмилу, она – как бы ободряюще – на него, и, кажется, пародируя сам себя, президент сказал:

    «Ну да, это так, – и, оправдываясь: – Вся моя деятельность, вся моя работа связана с публичностью, с абсолютной публичностью, кому-то это нравится, кому-то нет, но есть люди, которые совершенно с этим несовместимы, вот Людмила Александровна отстояла вахту – 8 лет, уже 9 даже, так что... в общем, это общее решение».

    «Да, я присоединяюсь к словам Владимира Владимировича, – несколько несмело подхватила Людмила. – Это действительно было нашим общим решением, и... наш брак завершен в связи с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, дети наши выросли, они живут каждый своей жизнью. В общем, так сложилось, что у нас у каждого своя жизнь. И я действительно не люблю публичность – и перелеты для меня сложны, и мы практически не видимся».

    «Людмила Александровна сказала про детей – мы их очень любим, мы ими очень гордимся. Они у нас действительно выросли, у них складывается своя жизнь. Они, кстати говоря, и образование получили в России, и живут в России постоянно... – Вот еще один важный момент: – И мы всегда с Людмилой Александровной останемся очень близкими людьми, уверен, всегда».

    «У нас у всех очень хорошие отношения, и я очень благодарна Владимиру Владимировичу, – Путина произносит имя-отчество как «Вамичу», – что он меня до сих пор поддерживает, он очень заботится о детях, и дети всегда это чувствуют».

    «Вы меня простите, мою журналистскую наглость, просто это слово не прозвучало, я боюсь его произнести: это развод?» – Полина Ермолаева войдет в историю с этим вопросом.

    «Можно сказать, это цивилизованная форма развода», – ответила Людмила.

    «Да, – подтвердил Путин и тут же оборвал аудиенцию: – Все, спасибо вам большое».

Очевидно, что поход на балет был нужен только ради этого короткого интервью. Теперь понятно, почему супруга  президента последнее время совсем не играла роль первой леди, все бы обсуждали холодность, с которой они общаются, и это повредило бы имиджу зановоизбираемого лидера нации.

Надо отметить, что так и осталось неясным: с формальной точки зрения – они уже да или еще нет? Теперь начинается самое интересное: женится ли Путин второй раз? И на ком?

http://slon.ru/fast/russia/vladimir-put … ampaign=v1

0

126

Слух дня: Путин пережил инсульт, поэтому с трудом говорит по-английски

13.06.2013, 20:18

Станислав Елисеев

http://slon.ru/images3/213/900000/464/953434.jpg
Владимир Путин

Вчера на сайте администрации президента было опубликовано видеообращение Путина к делегатам 153-й Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок. Россия в числе других стран претендует на право проведения «Экспо-2020», и глава государства решил таким образом поддержать заявку.

Обращение записано на английском. На основном международном языке, как известно, Путин изъясняется с характерным русско-немецким акцентом. Однако на этот раз особенно было заметно, с каким трудом даются ВВП некоторые звуки неродной речи.

И в самом деле, нынешнее выступление не сравнить с той памятной речью 2007 года, когда Путин агитировал МОК за Сочи. The Washington Post считает, что Путин говорит «немного неуклюже», что выглядит проколом для президента-мачо, чувствующего себя комфортно в любой обстановке. А вот обозреватель The Atlantic Майкл Вейсс куда радикальнее описал ситуацию:

    «Во-первых, стахановские усилия, которые, казалось, предпринимают челюстно-лицевые мышцы Путина, чтобы произносить гласные. Второе – то, что журналистка Мириам Элдер в своем твиттере назвала "ерзанием". В том числе его левая рука поднимается и опускается,  в то время как правая сторона его тела остается застывшей».

Автор считает это усилением симптомов пережитого Путиным когда-то инсульта. На характерные детали The Atlantic уже обращала внимание в 2005 году. Бренда Л. Коннорс, научный сотрудник Naval War College, специалист по «анализу движений» так охарактеризовала Путина во время первой инаугурации весной 2000 года:

    «Левая рука и нога Путина двигались в легком, естественном ритме. Но его правая рука, согнутая в локте, двигалась скованно, точно ее дергало плечо, а правая нога волочилась, не полностью принимая на себя его вес. В случае Путина специалисты – медики и физиотерапевты, – с которыми проконсультировалась Коннорс, предположили, что у Путина мог быть эмбриональный инсульт, либо он получил перманентную травму от щипцов, когда его вытаскивали из родовых путей матери (это состояние называют "паралич Эрба"). Другой причиной мог стать полиомиелит, к которому он, ребенок, который рос в послевоенном Ленинграде, был, должно быть, сильно восприимчив».

Как ни странно, на основе этой гипотезы американский журналист выводит скорее лестное объяснение специфической манере поведения Путина:

    «Этот "черный пояс", ныряющий за амфорами, охотник на медведя и кита, парящий вместе с журавлями, не окажется первым историческим деятелем, который перенапрягался, дабы одолеть скрытый дефект: лорд Байрон переплыл Геллеспонт не столько назло своей хромой ноге, сколько именно из-за нее».

Ключевым в этом пассаже надо, видимо, считать глагол «перенапрягаться».

http://slon.ru/fast/russia/slukh-dnya-p … ampaign=v1

0

127

«В своей диссертации Путин сам написал, по-видимому, всего пару страниц»

Илья Шепелин

http://slon.ru/images3/6/900000/632/959136.jpg
Владимир Путин

Задолго до того как в России началась череда резонансных разоблачений высокопоставленных чиновников на предмет плагиата в их диссертациях, сотрудники вашингтонского научного центра The Brookings Institution Игорь Данченко и Клиффорд Гэдди обнаружили, что ключевая часть диссертации Владимира Путина была списана с книжки американских ученых. В 2006 году об этом написали Washington Post и The Times. Однако в России новость о плагиате Путина не вышла за пределы интернет-изданий и журнала «Власть», опубликовавшего выдержки из диссертации президента «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» и книги Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда «Стратегическое планирование и политика». И несмотря на последние скандалы с обличением сворованных диссертаций, фамилия главы России в этом контексте, как правило, не упоминается. Slon встретился с одним из авторов обличения президента, Игорем Данченко, чтобы поговорить о том, как ему с Клиффордом Гэдди удалось найти плагиат в работе главы России и почему это до сих пор важно для России.

– Расскажите, чем вы занимались в 2006 году, когда обнаружили плагиат в диссертации Путина?

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_06_27/danchenko.jpg

– Я занимался изучением политэкономии на территории СНГ, что продолжаю делать до сих пор. Правда, в 2006 году я больше был сосредоточен на академической среде и работал в  крупном научно-исследовательском центре США – The Brookings Institution, это такой think tank. В The Brookings Institution государственных денег ноль, он существует на гранты различных фондов (вроде Карнеги или Макартура) и пожертвования, например, крупных алюминиевых, газовых компаний, которым это создает положительную репутацию. В то время часто возникали вопросы по нефти и газу, стратегии развития России и насколько для нее является определяющим нефтегазовый сектор. Тогда на этот счет еще шли дебаты; это сейчас уже все смирились, что если у России и существует какое-то конкурентное преимущество – это в первую очередь нефть и газ, а страна точно никуда от этого не денется в ближайшие десятилетия.

– Как в таком случае вы решили обратиться к диссертации Путина? Вроде бы она не должна была находиться в сфере ваших интересов.

– Тогда было очень интересно понять, какие мысли в голове у Владимира Путина, человека, который целиком определяет вектор развития России, что им реально движет. В этом, пожалуй, до сих пор толком не разобрались. На Западе до сих пор часто выходят спекулятивные статьи о Путине с вопросом «Who is mister Putin?» Разведчик не разведчик, злодей не злодей; выливают иногда на него грязь. А хороших источников на этот счет тогда было совсем немного: книга «От первого лица» (книга разговоров с Путиным корреспондентов ИД «Коммерсантъ» Андрея Колесникова, Натальи Тимаковой и Наталии Геворкян, выпущенная в 2000 году. – Slon), где, кстати, Путин много сказал вполне откровенного, какие-то его редкие интервью западной прессе и транскрипции речей на сайте Кремля. Но при этом было известно, что Путин написал диссертацию, – это должен был быть довольно интересный источник, который необходимо изучить.

– Тем не менее кроме вас этого никто не сделал. Сложно было найти текст диссертации?

– Все газеты-журналы тогда писали, что диссертация Путина недоступна простому смертному, это такая ценная информация, которую нигде нельзя достать. Но я пришел в Ленинскую библиотеку в Москве, там вбил в компьютере слово «Путин», получил результат – там была и диссертация. Я ее взял, заплатил 500 рублей, скопировал и прочитал.

– Когда Путин ее писал?

– В 1997 году, когда уже перебрался в Москву и работал в администрации президента России. Путин защищал ее в Горном институте Петербурга, став кандидатом экономических наук. Его научным руководителем был Владимир Литвиненко, который до сих пор ректор в Горном институте. Он, кстати, постоянно выступал доверенным лицом Путина на выборах. Сейчас Литвиненко владеет 5% акций «Апатита» (горно-обогатительный комбинат в Мурманской области. – Slon). Зная, сколько акции «Апатита» стоят, можно сказать, что Литвиненко является долларовым миллионером.

– Как вы обнаружили в диссертации плагиат?

– В списке использованной литературы там был указан один западный источник – книга о стратегическом планировании двух профессоров из Питтсбургского университета («Стратегическое планирование и политика» Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда, 1979 год. – Slon), которая давно за ненадобностью пылится на полках. Идеей стратегического планирования активно интересовались в Советском Союзе, Андропов искал какие-то гибриды капиталистической и социалистической экономической модели. В 1982 году книгу перевели на русский, и на ее перевод ссылался Путин. На русском языке я поначалу книгу не нашел, но встретил английский оригинал, купил за пять долларовв интернете начал читать. Открыл там какую-то случайную главу, вторую, что ли, читаю и чувствую: что-то знакомое! И как-то присмотрелся и решил открыть диссертацию Путина – смотрю, а там все то же самое, только по-английски: переписаны одинаково абзац за абзацем, и схемы те же самые, что и у американцев. Тогда я попросил коллегу отксерокопировать пару глав русского издания, а там все слово в слово. Правда, кое-где меняли междометия или запятые переставляли. 16 страниц текста и схем просто copy-paste, copy-paste, copy-paste. Из 216 страниц работы – 140 это методичка по ленинградским минеральным ресурсам, 16 страниц из основных теоретических глав – питтсбургские ученые. Сам Путин, по-видимому, в диссертации написал всего пару страниц. Дальше я этим особо не занимался, никаких политических заметок не публиковал, а с академической точки зрения мне все стало понятно.

– А каким образом сведения о плагиате в диссертации Путина попали в прессу?

– О них сообщил не я. О плагиате в диссертации Путина рассказал мой коллега Клиффорд Гэдди, с которым мы делали общую презентацию. На ней он рассказал в том числе о плагиате у Путина, сделав это между делом, начав со слов: «Да, кстати! Академическая ситуация в России небезупречна. Вот, например…» Из России меня тогда только газета «Коммерсантъ» стала мучить вопросами. Я им пару общих мест озвучил, сказав: «Берите диссертацию в архиве, дальше разбирайтесь с ней сами, если вам интересно. А я этого делать не буду, мне неинтересно, я уже нашел то, что хотел найти».

– А почему вы сами не взялись за эту историю и не написали какой-то текст-расследование?

– Да ну. Я никогда не занимался обличением политиков. Но вышла история о получении побочного продукта из основной деятельности. Я же получил факт, говорящий многое о происходящей деградации российской науки, системы высшего образования. Можно сделать однозначные выводы об этом, если даже президент страны считает нормальным заниматься плагиатом . И тогда это должно было стать серьезным звоночком для тех, кто продолжает заниматься подделкой научных степеней. Хотя бы подтолкнуть некоторых перестать массово подделывать себе диссертации. На крайний случай – подбирать более профессиональных людей, чтобы они писали эти подделки, и читать авторефераты своих диссертаций, чтобы знать, о чем там речь. Клифф Гэдди сообщил о научной работе Путина, дальше эту тему должна была подхватить российская система образования. Но политика не мое дело, поэтому я не стал там копаться.

– А что можно сказать про содержание самой диссертации?

– Это была работа о планировании воспроизводства минерально-сырьевой базы в Ленинградской области. Там были использованы довольно очевидные примеры: песок, глина, как их следует транспортировать, через какие порты их надо возить. Были какие-то общие вещи в том духе, что на северо-западе следует развивать нефтегазовый узел, – видимо, Путин тогда уже об этом задумывался и что отчасти претворил в жизнь с терминалом «Приморский», Высоцком и Усть-Лугой. Сечин, кстати, похожую диссертацию писал в 1998 году, но у него там были более конкретные предложения по портам и транспортировке нефти и нефтепродуктов. Видимо, уже тогда, в 1998–1999 годах, Игорь Иванович готовился к работе в промышленности, так скажем.

– А в диссертации сам Путин виден?

– Да, там кое-где чувствуется путинский стиль. Во вступлении, в заключении есть какие-то общие вещи, где проскальзывают геостратегические моменты. Вроде того, что «Россия потеряла все порты в Прибалтике, нам нужно развивать свои порты, мы должны быть независимым экспортером» и «в наследство от развала СССР нам досталось ничего, потому что все осталось на Украине и в Прибалтике». Все равно ощущается, что Путин хотя бы редактировал диссертацию, в ней точно такой же стиль, как в его первой программной статье «Россия на рубеже тысячелетий», с которой он избирался в президенты в 2000 году. Но за исключением этих вещей работу писал, вернее, списывал кто-то другой. Наверное, в Горном институте кого-то попросили дописать диссертацию, а этот кто-то очень плохо сделал свою работу. Может, мало заплатили. А может быть, просто тогда еще никто и не подозревал, что диссертация может быть проверена на наличие плагиата. Да и вообще, диссертацию Путина никто специально на плагиат не проверял – так случайно получилось.

– Как думаете, почему к теме плагиата в диссертации Путина оказался такой низкий интерес? Сейчас плагиат у какого-нибудь заурядного депутата вызывает больший ажиотаж, а про диссертацию Путина вообще изредка вспоминают.

– Да, в 2006 году только журнал «Власть» опубликовал какие-то выжимки, совпадения слово в слово. У них там же были комментарии Владимира Литвиненко и Садовничего о том, что Путин – безупречный академик, его кандидатская вообще на докторскую тянет, а разговоры о плагиате – происки Запада. На этом примерно все и остановилось.

– Но вы сами дистанцировались от этой истории и не развили ее.

– Потому что это – грязное дело. Зачем мне обвинять человека в плагиате? Если ему станет стыдно – он сам все признает. Много же было таких случаев в мире, когда политики признавались в плагиате диссертаций. Захочет замолчать тему – пожалуйста. Так и произошло, а из этой ситуации никто не сделал никаких уроков.

– Как думаете, почему про диссертацию Путина сейчас так редко вспоминают на фоне скандалов с плагиатом?

– Без понятия. Если сейчас кому-то интересно и есть время изучить плагиат в диссертации Путина – для этого есть все возможности. Диссертация есть в открытом доступе – пожалуйста, всех можно проверить. Ситуация с Путиным как будто замалчивается. Почему и как – не знаю. Возможно, к этой истории относятся так, что она когда-то была, а теперь проехали.

– Вам поступили какие-то угрозы за ваше открытие?

– Да так, пару раз звонили и угрожали. Кто – не знаю, они мне ксиву по телефону не показывали. Какие-то поклонники президента Путина. Звонили и говорили: «Тему развивать не надо, это наглая ложь! В России в госструктурах вам не работать после такого!» Я им отвечал: «Хорошо, я не буду работать в российских госструктурах, какая жалость. Чем вы еще будете меня пугать? Угрожать моей семье? Нет? Все тогда, до свидания».

– Как думаете, почему вопрос плагиата в диссертациях сейчас стал таким актуальным?

– Дело прежде всего в том, что взбунтовалась академическая общественность. Кроме того, еще кто-то использует эту тему в политических целях, добывая компромат, – это тоже понятно. Но эта волна борьбы образовалась все-таки благодаря какому-то внутреннему протесту в академической среде. Потому что, в общем-то, ученые уже [нецензурно] смотреть на персонажей с фальшивыми степенями. Все знают, что их степени липовые: либо с плагиатом, либо написанные какими-то третьими людьми. И это очень дискредитирует всю систему образования и науки в стране. Сейчас набралась критическая масса, в мире никто не воспринимает всерьез российское образование. Но, конечно, в ответ на это можно опять отвечать о происках ЦРУ.

Но есть доктора наук, которых сложившаяся ситуация [нецензурно]. Они пытаются нормально довести до защиты своих нескольких аспирантов, а их труд дезавуируется тем, что есть сотни человек, которые становятся кандидатами-докторами наук, заходя через другую дверь. Понятно, что Россия очень коррумпированная страна: взятки дают врачам, учителям, полицейским, но когда это доходит до научных степеней – это уже через край, потому что убивает всю академическую систему. Быть профессором в современном мире – это очень сложно. Денег в этой сфере на этом и на Западе не заработаешь. Единицы становятся нобелевскими лауреатами. А большинство ученых годами сидят и пишут, делая диссертации. А в то же время не важно кто, президент или депутат, получают те же самые степени, просто решив добавить себе строчку в резюме и чувствовать от этого себя круче. Но вообще-то ничто не мешает тому же Путину поступить по уму с диссертацией – он же все-таки повел себя честно со своим разводом.

– Но, получается, раз Путин тоже замешан в плагиате диссертаций, он является самым высокопоставленным чиновником, заинтересованным в том, чтобы замять расследования скандала с плагиатом?

– Возможно. Но я бы на его месте поступил честно, точно так же, как он поступил со своей супругой. Если он и его советники посчитают, что тема опасная и она не нужна – они с ней что-то сделают. Они же знают, что эта тема и на Западе возникает: недавно немецкий министр обороны ушел в отставку после скандала с плагиатом в диссертации – потому что для него это конец, позор. А, например, нынешний вице-президент США Байден в 1988 году пытался баллотироваться в президенты страны и участвовал в праймериз от Демократической партии. У него были неплохие шансы выиграть, но журналисты поймали его на том, что в одном из выступлений он использовал пару абзацев из чьей-то чужой речи. Дальше выяснилось, что у него еще в колледже была какая-то история с плагиатом. На этом Байден вышел из праймериз, потому что именно из-за этого у него не осталось никаких шансов выиграть.

Да, за Путина с диссертацией вступились все и вся, но есть и факты. И если он откажется от своей кандидатской – это будет важный шаг для репутации науки и развития академической среды. Правда, сейчас Путину, скорее всего, не важна та небольшая часть общества, которую плагиат в диссертациях волнует. Но вдруг он захочет помочь Академии наук с ВАКом поставить точку в этой ситуации: «Да, ребята, с диссертациями многие поступают неправильно, в том числе и я был замешан в одном таком скандале. Давайте проведем очистку, введем систему антиплагиат на всех уровнях, с 6 класса».

http://slon.ru/russia/v_svoey_dissertat … 9136.xhtml

0

128

Опрос «Левады»: за Путина в Москве готовы голосовать только 21%

12.07.2013, 16:53

Дарья Кожанова

http://slon.ru/images3/213/900000/464/965243.jpg
Фото: Валентина Свистунова / Интерпресс / ИТАР-ТАСС

«Левада-центр» провел опрос на тему «Электоральные рейтинги Путина и «ЕР» в Москве». Результаты показали, что москвичи относятся к деятельности действующего президента скорее положительно: хорошую оценку поставили 31% респондентов, плохую – 22%. Похожие цифры, кстати, набрал и Сергей Собянин (33% и 22%).

Однако рейтинг «ЕР» в столице традиционно ниже, чем в регионах, как и у Путина: снова за него голосовать готовы только 21% жителей столицы, по России – 29%. Хотя это все равно намного выше, чем цифры других кандидатов (Зюганов – 6%, Медведев, Прохоров и Жириновский – по 3%). Также в Москве голосовать за единороссов на выборах в Госдуму, если бы они проходили сейчас, готовы 20% (по России – 25%). Относительно ровные показатели у КПРФ (10% и 12%), ЛДПР (7%), «Гражданской платформы» (6% и 4%).

Дальше начинаются сюрпризы: у незарегистрированного «Народного альянса» Алексея Навального, по мнению москвичей, выше шансы пройти в Госдуму (4%), чем у «Яблока» или «СР» (обе – по 3%). А в целом по России оказалось больше тех, кто не пошел бы на выборы, – 18% против 12% в Москве.

http://slon.ru/fast/russia/opros-levady … 5243.xhtml

0

129

27 июля 2013, 21:15

Владислав Сурков прервал молчание

Спустя почти три месяца после отставки с поста вице-премьера

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/27/surkov_1.jpg
Владислав Сурков. Фото: РИА Новости

В интервью журналу «Русский пионер» экс-вице-премьер Владислав Сурков заявил, что ушел из политики по собственному желанию и не жалеет о своем решении.

Бывший вице-премьер и экс-сотрудник кремлевской администрации рассказал, что не изменил своего отношения к президенту Владимиру Путину, которого, как ранее заявлял Сурков «спасать Россию послал Бог». Сурков и сейчас подтверждает: «Да, Бог. Да, призвал спасать Россию от враждебного поглощения».

Предположение о том, что Сурков мог бы податься в оппозицию, он назвал бредом. Вот несколько цитат из его интервью:

«Ушел по собственному желанию. Так в указе президента написано. Так и есть. Решение было, конечно, эмоциональное. Как и все серьезные решения, принимаемые нормальными людьми. Эмоция длилась года два. Так, что ничего сиюминутного.

Причины ухода были абсолютно личными, основанными на крайне субъективных представлениях о том, с чем должно мириться, а с чем — ни в коем случае. И завершаю ответ на вопрос — не жалею.

Ушел по «принципу корпоративной культуры». Любая корпорация утверждает, что в ней никто не поступает по собственному желанию, все — по воле корпорации. А я и не против. Личное дело стало как бы общественным. Ну, ушел, ну, по собственному, пустяки какие-то. А тут не просто ушел, а за дело, в связи с большими задачами. То есть со значением ушел. В назидание, так сказать, юношеству.

Что оппозиция? После всего, что между нами было.... Они или противники мои, или прямо враги. Конечно, средства мои теперь не те. Но ничего, один буду партизанить. Если их идеи токсичны, если они лгут хорошим людям. Если, будучи лицемерами, корчат из себя святых, то — что с ними делать? Бороть их надо.

Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья? Ну не могут оздоровить страну личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации. Не они должны общество лечить, а общество их».

Намерение Суркова партизанить прокомментировал Business FM директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Относительно партизанского движения, в котором Сурков собирается участвовать, можно фантазировать очень много. Когда Владимиру Путину задавали аналогичный вопрос, он говорил, что когда перестанет избираться на пост президента — он уйдет в оппозицию и будет правительство критиковать. И вот эту перефразированную формулировку Сурков и предложил публике в качестве основного блюда. Теперь она будет теряться в догадках. Скорее всего, Сурков будет реализовывать несколько проектов. Общественные — само собой. И, наверное, связанные с экономическим развитием. Я слышал, что он ведет переговоры о создании венчурного фонда».

Главный редактор «Русского Пионера» Андрей Колесников спросил Суркова, не собирается ли тот теперь больше сосредоточиться на литературной деятельности?

Владислав Сурков, подумав, ответил « Есть кое-какие планы — дозревает сюжет политической комедии на основе реальных событий».

Отметим, именно Суркова называют автором романов под псевдонимом Натан Дубовицкий.

http://www.bfm.ru/news/223684?doctype=article

0

130

Сурков ушел в партизаны

Бывший вице-премьер впервые за три месяца с момента своей отставки дал интервью

27 июля, 10:32 | Александр КОРЧНИЦКИЙ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2013/07/27/202big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Бывший вице-премьер Владислав Сурков впервые за три месяца с момента своей отставки дал интервью. По словам Суркова, он не изменил своего отношения к Владимиру Путину, его уход из власти был добровольным, а с оппозицией он будет бороться как "партизан"

Как заявил Сурков, он по-прежнему считает, что Путина России "послал Бог". "Да, Бог. Да, призвал. Спасать Россию от враждебного поглощения. Белый рыцарь - и очень вовремя. В последний, можно сказать, час. А уволил по моей просьбе. В который раз - отнесся с пониманием. Спасибо", - сказал бывший вице-премьер в интервью журналу "Русский пионер".

По словам Суркова, об уходе из политики он задумывался последние два года. "Ушел по собственному желанию. Решение было, конечно, эмоциональное. Как и все серьезные решения, принимаемые нормальными людьми. Эмоция длилась года два. Так что ничего сиюминутного", - отметил он.

Причины увольнения, как подчеркнул бывший вице-премьер, были "абсолютно личными". "Основанные на сугубо личных, крайне субъективных представлениях о том, с чем должно мириться, а с чем - ни в коем случае", - заметил он, отказавшись вместе с тем разъяснить, что он понимает под "субъективными представлениями".

При этом Сурков подчеркнул что не намерен поддерживать оппозицию, которую считает "врагами". "Что оппозиция? После всего что между нами было. Они или противники мои, или прямо враги. Никакой им поддержки. Никакой им передышки. Конечно, средства мои теперь не те. Но ничего, один буду партизанить. Если их идеи токсичны, если они лгут хорошим людям. Если, будучи лицемерами, корчат из себя святых, то что с ними делать? Бороть их надо. Говорят, оппозиция полезна. Кому когда была польза от глупости и вранья?", - заявил он, заметив, что страну не "могут оздоровить личности, истерзанные тяжелейшими формами фрустрации, депривации, аггравации".

Напомним, об отставке Суркова стало известно 8 мая. По официальной версии, вице-премьер и глава аппарата правительства был уволен по собственному желанию. Он написал заявление еще 26 апреля, до совещания у Путина, на котором президент подверг критике работу правительства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков исключил популярную версию о том, что Сурков ушел из-за конфликта с официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным.

Перед своей отставкой Сурков раскритиковал Следственный комитет России (СКР), который возбудил уголовное дело против вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова. По его мнению, СКР "уделяет слишком много внимания своим предположениям" о растратах в фонде "Сколково". В ответ официальный представитель ведомства Владимир Маркин заявил о неуместности подобной критики.

Позже стало известно о том, что бывший вице-премьер, скорее всего, покинет попечительский совет "Сколково". Однако в самом иннограде отметили, что данный вопрос пока не рассматривался. После отставки Сурков остался также членом наблюдательного совета Московского физико-технического института и заместителем руководителя наблюдательного совета в Ассоциации инновационных регионов России. Место Суркова в аппарате правительства занял Сергей Приходько.

http://www.utro.ru/articles/2013/07/27/1134030.shtml

0

131

Путин и щука: блогеры заподозрили обман

28 июля, 10:29

http://i.obozrevatel.ua/8/1510249/gallery/923610.jpeg
Фото пресс-службы президента России

http://i.obozrevatel.ua/8/1510249/gallery/387206.jpg
Bigpicture.ru

http://i.obozrevatel.ua/8/1510249/gallery/923610.jpg
Вот щука на 17,9 кг | roman-yhnovec.livejournal.com

http://i.obozrevatel.ua/8/1510249/gallery/611022.jpg
А эта на 16,1 кг | roman-yhnovec.livejournal.com

http://i.obozrevatel.ua/8/1510249/gallery/527706.jpg
Вот трофей на 24 кг | roman-yhnovec.livejournal.com

http://i.obozrevatel.ua/8/1510249/gallery/346535.jpg
16,5 кг | roman-yhnovec.livejournal.com

http://i.obozrevatel.ua/8/1510249/gallery/336251.jpg
А эта щука весит 8,2 кг - по размеру, чуть меньше путинской | roman-yhnovec.livejournal.com

http://i.obozrevatel.ua/8/1510249/gallery/693132.jpg
Ну и завершая, посмотрите на щуку в 27 килограмм, выловленную в Германии. Похожа она на трофей Владимира Владимировича?) | roman-yhnovec.livejournal.com

Российские блогеры раскритиковали фото Президента РФ Владимира Путина с пойманной им на недавней рыбалке 21-килограммовой щукой.

Пользователи Интернета усомнились, что путинская щука весит 21 кг., как говорится на сайте Кремля. Так, пользователь под ником roman_yhnovec в LiveJournal предложил сравнить щуку Путина с трофеями, которые были выловлены обычными рыболовами-любителями.

Напомним, ранее пресс-служба Кремля сообщила, что Президент России Владимир Путин недавние выходные провел с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу в Тыве и Хакасии.

Там ему удалось поймать щуку весом в 21 кг. Из нее в итоге сделали котлеты. А Медведев все это запечатлел. На официальном сайте Кремля были выложены соответствующие фотографии.

http://obozrevatel.com/curious/47023-pu … -obman.htm

0

132

Песков: фото Путина с щукой заранее не готовили

Блогеры усомнились в подлинности фотографий президента, потому что их не позвали отдохнуть, считает пресс-секретарь Владимира Путина

    Фотографии президента России Владимира Путина с недавнего отдыха в Туве не были заготовлены заранее, утверждает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире «Русской службы новостей».

    26 июля 2013 года пресс-служба Кремля сообщила о том, что Путин вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и министром обороны Сергеем Шойгу провел свои выходные в республике Тыва и Красноярском крае, где они ночевали у озера, купались и рыбачили. Также были опубликованы фотографии президента из этой поездки: на них глава государства, в частности, изображен вместе с крупной щукой, вес которой, как сообщалось в пресс-службе, составлял 21 килограмм. Однако российская Интернет-общественность усомнилась как в весе пойманной Путиным рыбы, так и в том, что фотографии были сделаны недавно. В качестве аргумента приводился тот факт, что на президенте были те же часы и элементы гардероба, что на фотографиях 2007 года.

    Однако пресс-секретарь президента поспешил опровергнуть эту информацию. Песков заявил, что одежда была новая, а часы практически те же самые. «Действительно часы такие же, какие у него были в то время — оригинальные часы он подарил, а потом купил себе точно такие же, потому что он к ним привязан», - пояснил Песков. Он объяснил, что фотографии президента вызывают такой интерес у блогеров, потому что их с Путиным отдыхать не приглашают.
     
http://www.bfm.ru/news/223723?doctype=news

0

133

Путин совершил погружение к месту, где найден затонувший фрегат "Олег"

17:21 15.07.2013 (обновлено: 09:42 16.07.2013)

Президент Владимир Путин ознакомился на острове Гогланд с проектами, реализуемыми в Балтийском море в рамках программы подводных исследований Русского географического общества.

ОСТРОВ ГОГЛАНД (Ленинградская область), 15 июл — РИА Новости. Президент Владимир Путин завершил получасовое погружение к месту в Финском заливе, где найден затонувший в 1869 году парусный винтовой фрегат "Олег". Подводный аппарат "Си-эксплорер-5" с президентом на борту поднялся на поверхность воды там же, где начал погружение.

Ожидается, что после того как Путин поднимется на борт килекторного судна "Александр Пушкин", которое находится рядом с местом погружения, он пообщается с прессой и расскажет о своих впечатлениях.

Парусно-винтовой фрегат "Олег", образец российского кораблестроения, является одним из самых больших сохранившихся объектов. На этой серии фрегатов закончилась эпоха деревянных парусных кораблей с гладкоствольными, заряжающимися из ствола орудиями.

"Олег" в 1869 году при выполнении сложных маневров столкнулся с другим кораблем и затонул между островами Гогланд и Соммерс на глубине около 60 метров.

В настоящее время в рамках проекта "Морская слава России" на средства гранта РГО проходят исследования фрегата. В ходе первого этапа в июне эксперты провели обследование судна и фото- и видеосъемку корабля. В ходе второго этапа, который начался 8 и закончится 20 июля, изучается наружное состояние фрегата, поднятие артефактов для их дальнейшей музеефикации и ведется съемка документального фильма. Поднимать корабль признано нецелесообразным, рассматривается возможность создания реконструкции, куда будут помещены предметы, поднятые с корабля. В частности, на фрегате хорошо сохранилась посуда, произведенная на Корниловском заводе фарфора, и резная мебель.

В каких еще профессиях отметился Владимир Путин

В августе 2011 года Путин погрузился с аквалангом на дно Таманского залива, чтобы увидеть так называемую "Русскую Атлантиду" — затопленную часть античного города Фанагории. Он поднялся на поверхность, держа в руках две амфоры. Этот факт послужил поводом для бурной дискуссии в СМИ и интернете.

До этого Путин уже пробовал себя в роли водолаза и археолога. Впервые он нырял с аквалангом в 2009 году вместе с участниками экспедиции "Миры на Байкале". Путин тогда погружался в батискафе "Мир-1" на дно озера. За три часа погружения он изучил научно-исследовательские возможности аппарата. Он признался журналистам, что был несколько удивлен непрозрачностью воды, назвав ее "супом из планктона". Однако экологией озера Путин остался доволен: "Вода, конечно, с экологической точки зрения чистая… За иллюминатором замечательный вид. Видно дно Байкала, оно очень чистое и красивое".

В сентябре 2012 года Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля — стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета — первый ознакомительный, а два других — с птицами.

http://ria.ru/science/20130715/949846687.html

0

134

Опубликовано 15.07.2013 RT Russian

Президент России совершил погружение на батискафе между островами Гогланд и Соммерс в Финском заливе к тому месту, где в 1869 году потерпел крушение парусно-винтовой фрегат «Олег». После погружения глава государства отметил, что ему было интересно и что сохранность корабля «очень хорошая». В настоящее время в рамках проекта «Морская слава России» проходят исследования фрегата.

Подписывайтесь на RT Russian - http://www.youtube.com/subscription_cen … =rtrussian

RT на русском - http://russian.rt.com/
Vkontakte - http://vk.com/rt_russian
Facebook - http://www.facebook.com/RTRussian
Twitter - http://twitter.com/RT_russian
Livejournal - http://rt-russian.livejournal.com/

0

135

Путин: интернет – пространство свободы, но его надо ограничить

02.08.2013, 18:56

Яна Карпова

http://slon.ru/images3/213/900000/464/973731.jpg
Фото: EPA / ИТАР-ТАСС

Так как вчера вступил в силу антипиратский закон, Владимир Путин, прилетев на Селигер, конечно же, поделился своими соображениями об интернете с молодежью: хотя интернет и остается пространством свободы, но аккуратность в делах с ним не помешает. Ведь его так легко использовать в экстремистских и противоправных целях.

   

«Нам надо действовать крайне аккуратно, чтобы никто из недобросовестных людей не воспользовался этими правилами (регулирования интернет-контента. – Интерфакс) и не ограничивал то, что не подлежит ограничению. Но в то же время чтобы общество было ограждено от крайних проявлений – от пропаганды экстремизма, к примеру, педофилии, суицидов, наркомании».

От свободы интернета президент перешел к свободам общественным.

   

«У нас все общество должно быть свободным, оно является таким».

Так должно или является? Вообще Путин в своем стиле: его про одно – а он про другое. Антипиратский закон предусматривает досудебную блокировку ресурсов с нелегальным видеоконтентом, и это ограничивает интернет-свободу, а президент почему-то говорит о пропаганде экстремизма, педофилии, суицидов и наркомании.

Код:
http://slon.ru/fast/#/russia/putin-internet-prostranstvo-svobody-973731.xhtml

0

136

6 августа 2013, 17:04 Business FM

Миллион долларов за общение с Путиным

В моду среди миллиардеров входит опека Русского географического общества. Интерес связывают с личностью Владимира Путина. Однако пресс-секретарь президента заявил Business FM, что предпринимателей все-таки интересует природа

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/06/putin_rgo_1.jpg
Президент России Владимир Путин во время заседания попечительского совета «Русского Географического Общества» в Константиновском дворце в Стрельне. Фото: РИА Новости

Среди российских миллиардеров становится популярным опека Русского географического общества, пишет Forbes. Они делают взносы на защиту российской природы. Глава попечительского совета РГО — Владимир Путин.

На данные момент в РГО входят, например, глава «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров, владелец «Евроцемента» Филарет Гальчев, Совладелец Gunvor Геннадий Тимченко и брат владельца «Суммы» Магомед Магомедов. Есть в попечительском совете и иностранцы: например, глава BP Роберт Дадли или князь Монако Альбер II.

В самом Русском географическом обществе признают, что членство в РГО действительно стало модным.

«Есть такое понятие — мода, на одежду, на обувь, на вступление в общество и так далее, — говорит действительный член организации, географ Виктор Ковешников. — Попытку реанимировать РГО сделал наш президент Путин. Он помог отремонтировать и сохранить библиотеку. Поэтому раз первые лица страны находятся там, то и бизнесмены — там. Может быть, еще на каком-то совещании в высших кругах нашей элиты было высказано первыми лицами, что надо помочь Русскому географическому обществу. Открыжить какую-то определенную сумму, может даже и в миллион долларов, для них не составляет большой сложности».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил Business FM, что деньги бизнесмены тратят на природу, а не на общение с Путиным. Тем более, возможность пообщаться с президентом есть далеко не у каждого бизнесмена-жертвователя денег.

«Говорить о том, что интерес к РГО проявляется представителями бизнеса только с целью пообщаться с главой государства, по меньшей мере, неверно. Вообще, называть каким-то элитным закрытым клубом РГО — абсолютно противоречит структуре РГО. Это общественная организация, которая имеет свои отделения во всех регионах нашей страны. Традиция попечительства, традиция меценатства, традиция поддержки географических, экологических и иных исследований у нас очень давняя. Ее весьма успешно продолжают представители крупного бизнеса, за что мы им благодарны. Получают ли они все возможность пообщаться с президентом? Нет, абсолютно. Представители крупного бизнеса, у которых работают десятки или сотни тысяч работников, которые платят им зарплату, они могут и без РГО пообщаться с президентом».

Однако один из миллиардеров-членов РГО в интервью Forbes сравнил членство в обществе с «обедом с Обамой в Америке». В шутку он добавил: «Нам более-менее все равно, куда вступать, скажут вступить в православно-палестинское общество, вступим и туда».

http://www.bfm.ru/news/224783?doctype=article

0

137

«Левада-центр»: за 10 лет количество разочарованных Путиным выросло втрое

09.08.2013, 15:00

Яна Карпова

http://slon.ru/images3/213/900000/464/976240.jpg
Фото: REUTERS / Ben Nelms

Россияне все меньше согласны с политикой, которую проводит президент Владимир Путин, показывает опрос «Левада-центра». Лишь 14% опрошенных заявили, что полностью разделяют взгляды и позиции Путина, хотя в декабре 2003 года – в разгар президентства Путина в первом сроке – таких было почти треть населения – 28%. Меньше сторонников у Владимира Владимировича становится и среди тех, кто еще верит, что президент готов проводить демократические и рыночные реформы – 16% в июле 2013 года против 25% в декабре 2003 года. А вот количество разочарованных выросло за 10 лет почти в три раза – с 8% до 22%.

http://i50.fastpic.ru/big/2013/0809/f9/5b43d840a8037b52494e6e3f25999ff9.jpg

По мнению опрошенных, наш президент в первую очередь поддерживает не средний класс или «простых людей», как бы ни хотелось верить гостелеканалам, а силовиков (41%), олигархов (35%) и чиновников (30%). При этом эти слои населения заметно усилили свое влияние на Путина с марта 2002 года, показывают результаты опроса.

http://i50.fastpic.ru/big/2013/0809/26/a250859cc8492a48c92b3cb34ca80326.jpg

И, наконец, психологический портрет Владимира Путина глазами среднестатистического россиянина. По мнению опрошенных, главные качества нашего президента – опыт в политике (35%), умение связно излагать свои мысли (30%), профессионализм и интеллект (25%), энергичность (24%) и, конечно, мужественность (23%).

Код:
http://slon.ru/fast/#/russia/levada-tsentr-za-10-let-kolichestvo-razocharovannykh-putinym-vyroslo-vtroe-976240.xhtml

0

138

Видео дня: Путин идет по улице

09.08.2013, 16:40

Даниил Александров

http://slon.ru/images3/213/900000/464/976325.jpg

После прощания со своим тренером по дзюдо Анатолием Рахлиным (это было сегодня в спортклубе «Турбостроитель» на Кондратьевском проспекте в Петербурге) Владимир Путин в какой-то момент попросил охрану и публику остаться в стороне, а сам в одиночестве прошелся по пустынной улице в сторону набережной Невы.

В путь его проводила одна камера, по дороге встретила другая, а около набережной подхватили еще несколько. Зрелище, впрочем, все равно довольно сильное.

Анатолий Рахлин и Владимир Путин познакомились в 1964 году, будущий президент был в числе первых учеников тренера. В том же клубе Путин тренировался 11 лет. В соавторстве они написали самоучитель по дзюдо и сделали к нему видеоприложение.

Из комментариев на YouTube:

http://slon.ru/images2/fastslon/putin%20crossing%20the%20road.jpg

Уже пошли первые коубы:

Путин в одиночестве прошелся по Санкт-Петербургу (смотреть нажав на эту ссылку)

http://slon.ru/fast/russia/video-dnya-p … 6325.xhtml

0

139

Рейтинг Путина: мост над пропастью или червивое яблоко

Татьяна Становая

http://slon.ru/images3/6/900000/632/976358.jpg
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

В последние годы политологи, социологи, журналисты часто спорят между собой: имеет ли место процесс снижения рейтингов Владимира Путина или они относительно стабильны? Этот спор особенно обострился на фоне беспрецедентных для путинской России протестов после выборов депутатов Госдумы в декабре 2011 года. У многих усиливалось ощущение обманчивой стабильности: цифры говорят в пользу убедительной электоральной поддержки Путина снизу. Но что-то все равно идет не так. Ведь Путин, каким бы относительно стабильным ни был его рейтинг, в глазах своих избирателей проходит сложную эволюцию образов, вроде и привлекательных, но, кажется, все энергичнее проедаемых изнутри двумя фундаментальными ошибками Путина.

Из трех крупнейших социологических служб (ФОМ, ВЦИОМ и «Левада-центр») только одна официально признает, что налицо медленное, но неуклонное снижение рейтинга одобрения Путина на протяжении последних пяти лет. С сентября 2008 по март 2012 года падение составило 25 процентных пунктов (c 88% до 63%), соответственно выросло количество не одобряющих его действия – с 10% до 36%, писал социолог «Левада-центра» Денис Волков в «ЕЖ» в мае этого года. Много шума наделал опрос «Левада-центра», показавший, что 47% респондентов хотят видеть на посту президента после 2018 года нового человека. Президентский рейтинг Путина в марте этого года составил всего 28%. Однако что важно – никто не мог составить ему конкуренцию, все соперники получали менее 5%.

И вот новый неприятный опрос для Кремля, и снова «Левада-центр». 22% опрошенных вместо 7% (в 2007 году) заявили, что разочарованы в Путине. Полностью разделяют его взгляды 14% – это минимум за 12 лет исследований, в 2007 году таких россиян было вдвое больше – 27%. Относительное большинство считает, что Путин стоит на страже интересов силовиков, олигархов, бюрократии. На практике за Путина голосуют, но любят все меньше. Да и «любить-то» больше некого: народу старательно разъясняется про норовящих развалить страну «агентов Госдепа» и «уголовников».

Рейтинг Путина похож на яблоко, которое в целом сохраняет форму, но постепенно тускнеет, а мякоть изнутри поедают черви. Внешне оно еще кажется съедобным, но стоит надрезать – половину придется выкинуть. А ведь у Путина был шанс «сохранить былую форму». Можно отметить два кардинальных слома в сознании путинского электората, которые условно можно назвать теми двумя червями, которые теперь проедают сердцевину путинской поддержки.

Первый червь родился в 2007 году, когда Путин объявил, что не пойдет на третий срок. Эта своего рода капитуляция произошла на самом пике народной любви, чему предшествовал сложный, но весьма позитивный процесс формирования путинского образа. В 1999 году он пришел на пост премьера и на Новый год стал президентом, фактически приняв на себя роль строителя на руинах ельцинской эпохи, от которой даже сейчас, спустя 13 лет, у многих зажимает сердце. Активный, умный, квалифицированный менеджер-строитель в 2003–2004 годах стал приобретать сакральные черты, превратившись в олицетворение божьего дара – Созидателя. Он начал творить государство и ставить на место его врагов – коррупционных чиновников (отмена выборов губернаторов, реформа политической системы), террористов (Беслан), олигархов (Михаил Ходорковский). Период высшего путинского расцвета – 2007 год – океаны нефтедолларов, безоблачные амбиции, плодящиеся как грибы после дождя госкорпорации, разговоры с позиции силы с Западом («мюнхенская речь»).

И тут, на самой вершине, Путин вдруг (для его избирателя – именно вдруг) принимает решение уйти (имея возможность поменять Конституцию и остаться), уступив место серому нанопрезиденту Медведеву. А ведь, по данным ВЦИОМ (в марте 2007-го), 69% опрошенных поддерживали идею правки Основного закона. Возможно, отказ Путина от третьего срока подряд был его одной из самых главных политических ошибок с точки зрения сохранения прочных отношений со своим электоратом. Это было решение, которое было трудно объяснить, ведь уже через год неприкосновенность Конституции была так легко нарушена. Это было не что иное, как проявление слабости перед мировым сообществом, которое сочло бы третий срок подряд недостаточно легитимным. Путин, откровенно говоря, спасовал, и это был первый червь сомнения, который своим появлением запустил гораздо более страшные механизмы в эрозии путинской электоральной поддержки.

На четыре года Путин превратился из Созидателя с сакральным наполнением в Сторожа, наблюдавшего за тем, как призванный им самим маленький человек несет теперь всю ответственность за огромную страну, как будто играя в Angry Birds. Здесь-то и обнаруживается вторая фундаментальная ошибка Путина – три года страна убеждалась в том, что Медведев – вовсе не местоблюститель, а самый что ни на есть президент с перспективой второго срока! Похоже, Медведев и сам в этом верил. Ведь ему разрешалось и оттепелью побаловаться, и с либералами пофлиртовать, и даже Ливию «сдать». Путинский электорат, сохраняя в целом верность своему зачем-то ушедшему в тень лидеру, планомерно приучался к мысли, что этот лидер на втором плане.

Это и провоцирует второй глубокий слом в массовом сознании, причем затронувший уже не только путинского избирателя, но и политических инвесторов в модернизацию. Возвращение Путина, де-факто состоявшееся в сентябре 2011 года, было срежиссировано так, как будто все предыдущие три года происходящее в стране было лишь неким представлением, миражем, сном и в конце концов – обманом. Путин на протяжении трех лет водил всю страну за нос, позволив многим поверить в тандем, амбиции Медведева, модернизацию, инновации и другие прелести нанопрезидента. За год нового президентского срока от всего этого игрушечного барахла не осталось и следа. А то, что осталось, перешло в путинские владения.

Так кто же теперь Mr Putin? Вернувшись на высший пост, он так хотел снова стать Созидателем! Только вышел из него лишь Нравоучитель, бьющий палкой по рукам нерадивых учеников. Учениками же они являются лишь в глазах самого Путина и его безумно испуганных «друзей», «коллег», «партнеров», пытающихся лечить общество от жажды перемен, навязывая стандарты «здорового образа жизни», вживляя «духовные скрепы» и поря всех, кто не вписывается в новые стандарты одухотворенной патриотической и традиционно-патриархальной жизни.

Проблема Путина в том, что его изначальное политическое амплуа не позволяет оперировать в отношении его рейтинга таким понятием, как «ядерный электорат», ведь у него нет кондовой идеологической платформы, как у либералов или коммунистов. А ведь это означает, что путинский рейтинг – это мост над пропастью. Однажды посыпавшись, он не упадет до своих минимальных, но железобетонных значений, а рухнет, как карточный домик, не оставив и следа от былой божественной силы и тефлонового блеска.

http://slon.ru/russia/reyting_putina_mo … 6358.xhtml

0

140

Начальство строит рубеж обороны себя

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20130815203130_14652.jpg

Публичное одиночество президента, подчеркнутое его проходом под камеры по пустынной питерской улице, нашло дополнительное выражение в распространившемся слухе о создании личной президентской гвардии, она же — национальная. Характерно, что слухмейкеры приписывают создание этого подразделения, которое среди прочего должно было бы заняться подавлением беспорядков, Виктору Золотову, бывшему главе Службы безопасности президента, замдиректора Федеральной службы охраны (ФСО), ныне замглавкома внутренних войск.

Глава государства, все более погружающийся в одиночество и словно бы чертящий вокруг себя меловой круг недоверия к собственным соратникам, может положиться теперь только на родную ФСО и спецгвардию преданных спецсолдат. Эта guardia del papa, точнее, «папы», как зовут инсайдеры самого президента РФ, может стать последним рубежом обороны от надоедливого населения и элит, которые преданы только до той поры, пока Владимиру Путину не найдется внятная и безопасная замена.

Сам Путин объясняется со страной и миром на языке тела (Барак Обама на последней своей пресс-конференции назвал эту сигнальную систему body-language): демонстрирует хорошую физическую форму (чай с медом делает свое дело), акцентировано общается с Сергеем Шойгу (доверять больше некому), оказывает поддержку — моральную и финансовую — коллегам Игорю Сечину и Владимиру Якунину (средства резервного фонда — на проекты РЖД). В семиотике власти это означает высокую степень погружения в самого себя, сужение радиуса доверия почти исключительно до самого себя — за вычетом ряда персон и спецслужб.

Мотив одиночества был задан — что характерно, с помощью той же ФСО — еще в день инаугурации, когда зачищенная Москва была похожа на город после взрыва нейтронной бомбы. Как президентский срок начнешь — так его и проведешь. В политической пустыне. Затем ФСО символическим образом выстроила ограду рядом с фасадом здания администрации президента на Старой площади. Чего не позволял себе даже родной Центральный комитет — во времена ЦК КПСС мимо его подъездов, страшно сказать, свободно ходили простые совграждане. Логично было бы вообще восстановить стену Китай-города и отгородиться, наконец, от своих ненадежных подданных.

…Соратники могут предать. С лестью преданные олигархи — продать и даже перепродать с дисконтом. Министры — подставить. Преемники — не оправдать оказанного доверия. Остается только жонглировать персонами в ближайшем окружении, полагаться исключительно на ФСО и ФСБ (ну, еще РПЦ), строить заборы и учреждать национальную гвардию.

В таком контексте особым доверием, естественно, пользуются охранники и телохранители — генерал Евгений Муров (глава ФСО, в 1990-е — замначальника УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) и Виктор Золотов (выходец из кагэбэшной «девятки», телохранитель Анатолия Собчака и главный охранник Путина, кстати, внешне пугающе на него похожий). Собственно, «папиной» гвардией можно было бы счесть и ФСО, но, вероятно, наличия этой становящейся все более могущественной спецслужбы недостаточно, чтобы чувствовать себя в полной безопасности.

Кстати, слухи о создании нацгвардии свидетельствуют о некоторой степени недоверия спецслужбистских верхов к армии. В отсутствие нормальной демократии, нормального разделения властей и нормальной системы сдержек и противовесов, в России выстраивается силовая система сдержек и противовесов — личная гвардия уравновешивает армию, Следственный комитет уравновешивает прокуратуру и т.д. У них, на гнилом Западе — check and balances, у нас — razvodka system.

…ФСО заказала недавно 20 пишущих машинок (в Германии, естественно: «Юстас — Алексу»), вероятно, решив защититься от электронной разведки. Символическим образом спецслужбы совершают путешествие во времени — в прошлое. Что логично: власть тянет Россию назад, спецслужбы переходят на технологии XIX века, депутаты рассуждают в терминах сталинской эпохи, православный официоз возвращает состояние мозгов куда-то ближе к Средневековью. Собственно, если представить себе визуально нынешнюю модель управления, то она будет выглядеть по-средневековому: власть — в кафкианском замке с высокой стеной, окруженном рвом и охраняемом «папиной» гвардией. А все остальное население — вокруг, без доступа в замок.

Политическая система, главная задача которой — самосохранение, неизбежным образом возвышает телохранителей и охранников. И полагается почти исключительно на них.

Андрей Колесников

Из выпуска от 15-08-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 93653.html

0

141

Недоумение Владимира Путина

«Если инвестор выбирает такую явно проблемную страну [Грецию] для своих инвестиций и предпочитает ее Ростовской области, то возникает вопрос: почему?» Владимир Путин, президент России

Кирилл Харатьян
Vedomosti.ru

27.08.2013

Этот вопрос взволновал Владимира Путина, когда он выступал на совещании по социально-экономическому развитию Ростовской области. Президент признал: Греция — хорошая страна, близкая России духовно, но известны и ее проблемы — экономические, финансовые; и тем не менее туда идут серьезные российские инвестиции.

«Чего здесь-то не хватает? — вслух недоумевал Владимир Путин. — Может быть, корень проблем в том, что предприниматели называют частой сменой правил игры?»

Недоумение, как кажется, нечасто покидает четвертого президента России с того самого момента, как он со слезами на глазах (от ветра, конечно, от ветра) принимал поздравления, победивши на президентских выборах. Прежде всего Владимир Путин недоумевал, почему это его победу некоторый московский народец так плохо принял — и даже этот народец попытался сорвать важнейшее политическое мероприятие, президентскую инаугурацию! Были и другие недоумения, менее ярко выраженные, в том числе, как мнилось, касавшиеся деятельности третьего президента России.

А с недавнего времени четвертый президент явно недоумевает, почему это общее настроение в стране — о которой он лично и все его окружение так неистово заботятся, вникая в каждую мелочь, — портится. Самому-то Владимиру Путину очевидно, что даже Ростовская область лучше Греции, не говоря уже о России. Вроде бы и обещания даны с самой высокой трибуны — и самые задушевные, — и металл в голосе звенит, когда следует, и шутки шутятся, да и враждебные силы удалось призаткнуть — а счастья все нет.

Насчет правил игры — известная мысль: об этом так давно и так много говорят самые разные глубокомысленные и не слишком люди, что, видимо, и до четвертого президента донеслось; и замечательно, глядишь, создастся госкомиссия по распределению частоты изменений правил игры, совещание соберется, поручения появятся… (А «Ведомости» тут же их и добудут, конечно.) Симпатично, кстати, как Владимир Путин формулирует проблему: не то, что есть, а «то, что предприниматели называют».

А предприниматели-то, с кем ни поговори, называют проблему чуть по-иному и очень банально: доверия нет к России. Любить ее можно, страдать за нее и в ней — тоже можно, а деньги лучше хоть в духовно близкую Грецию, хоть в либеральную Швецию инвестировать. Потому что не должна никакая власть, ни маленькая, ни самая главная, интересоваться, куда это гражданину и почему это вздумалось легально инвестировать собственные, легально заработанные средства. Сам по себе этот вопрос Владимира Путина, само по себе это его недоумение отлично и объясняет, почему российский инвестор предпочитает Грецию Ростовской области.

http://www.vedomosti.ru/opinion/news/15 … ata-nedeli

0

142

05.08.2013 14:45

Иван Осипов  редактор Forbes.ru
Михаил Левин  журналист

Эволюция Путина: 11 журнальных обложек с российским президентом

5 августа Владимир Путин появился на обложке бразильского журнала Piaui в компании разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена. Forbes вспоминает эволюцию образа российского лидера в западной прессе

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_big_photo_photogallery/gallery/BQ5HjphCYAALlr9.jpg_large.jpg

журнал Piaui, 05.08.2013

Путин и Сноуден: бразильский журнал о культуре смело обыграл в свежем номере историю бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который после двух месяцев вынужденного пребывания в «Шереметьево» наконец выбрался на свободу. Президент России поставил единственное условие предоставления американцу статуса беженца: перестать вредить национальной безопасности США. Правда, кроме рисунка на обложке, никаких упоминаний Сноудена или Путина в августовском номере Piaui, похоже, нет.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_big_photo_photogallery/gallery/time3.jpg

журнал Time, 10.11.2003

«Здравствуй, товарищ». Владимир Путин и его команда предпочитают играть жестко: запирают в тюрьме самого богатого человека страны, скапливают активы на миллиарды долларов, воюют с противниками Кремля. Российский президент намерен вернуться к советской форме правления?

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_big_photo_photogallery/gallery/economist2_0.jpg

журнал The Economist, 16.12.2006

«Не шутите с Россией»: не самый аккуратный фотоколлаж представляет Владимира Путина в классическом образе чикагских гангстеров. Вместо настоящего пистолета в руках у героя обложки — пистолет заправочный: на рубеже 2006-2007 годов Запад всерьез опасался привычки российских властей «играть энергетическими мускулами» и шантажировать партнеров угрозой прекращения поставок ресурсов.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_big_photo_photogallery/gallery/time4.jpg

журнал Time, 31.12.2007

«Владимир Путин: царь новой России»: каноническая фотография Путина авторства Платона символизирует момент максимального могущества российского лидера. «Человек года» уже произнес Мюнхенскую речь и обогатил политический лексикон терминами «энергетическая сверхдержава» и «суверенная демократия», а экономика РФ пока не почувствовала влияния глобального кризиса.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_big_photo_photogallery/gallery/economist1.jpg

журнал The Economist, 16.08.2008

«Россия возрождается. Чем ответит Запад?»: августовский конфликт 2008 года между РФ и Грузией актуализировал тему геополитических амбиций Москвы и ее готовности противостоять западному влиянию на территории бывших советских республик.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_big_photo_photogallery/gallery/courrier.jpg

журнал Courrier International, 07.12.2011

«Обратно в СССР»: обзор нового Владимира Путина. Анонсированная Дмитрием Песковым версия 2.0 политика Путина анализируется после провала на думских выборах «Единой России» и поставленных под сомнение перспектив премьера на старте президентской кампании.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_big_photo_photogallery/gallery/economist3.jpg

журнал The Economist, 10.12.2011

«Путинская Россия: лед тронулся»: Владимиру Путину пора всерьез прибраться в Кремле и модернизировать экономику — ради всей России и ради самого себя. Прогноз развития политической и экономической ситуации в РФ после думских выборов и накануне митинга на Болотной площади 10 декабря.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_big_photo_photogallery/gallery/time1.jpg

журнал Time, 12.12.2011

«Проблема Путина»: Владимир Путин правил страной 12 лет, пока постсоветское поколение не задало вопрос: почему страна за это время не стала жить лучше? Анализ всплеска протестной активности после думских выборов в декабре.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_big_photo_photogallery/gallery/bloomberg.jpg

журнал Bloomberg Businessweek, 09.02.2012

«Последний бой Путина»: самая креативная обложка с изображением российского премьера «соткана» из понятий, формирующих политическую и экономическую повестку в РФ по состоянию на начало текущего года: «Единая Россия», «коррупция», «Газпром», «миллиардеры», «Чечня» и др.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_big_photo_photogallery/gallery/time2.jpg

журнал Time, 05.03.2012

«Невероятно уменьшающийся премьер-министр России» (обыгрывается название фильма The Incredible Shrinking Man): повествование корреспондента Саймона Шустера о том, что власть Путина стала более хрупкой, несмотря на неизбежную победу на мартовских выборах, уже удостоилось упреков со стороны Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь Путина назвал автора статьи «русофобом и путинофобом»

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_big_photo_photogallery/gallery/380648_10151398097722228_895032681_n.jpg

журнал The Economist, 22.12.2012

«Краткий путеводитель по аду»: в новогоднем номере редакция поместила в огненную реку не только российского лидера, но и его коллег из Ирана, Сирии и КНДР — Махмуда Ахмадинежада, Башара Асада и Ким Чен Ына, а также покойного полковника Муаммара Каддафи. Главы западных держав — Барак Обама, Ангела Меркель и Биньямин Нетаньяху — оказались в более привилегированном положении. Сам материал был составлен по принципу советов путешественникам о том, что нужно делать, чтобы попасть в ад.

http://www.forbes.ru/sobytiya-photogall … ka/photo/1

0

143

http://inosmi.ru/images/19870/17/198701721.jpg

Учитывая идеологическое воспитание Путина и его обиды, можно сказать, что он видит сегодняшний мир как зеркальное отражение того мира, в котором вырос: Америка и Россия, сцепившиеся в длительной и суровой схватке. «Путин ищет двухполярный мир, а если такой мир не существует, он его изобретет», — говорит политконсультант и отставной советник Путина Глеб Павловский, сыгравший центральную роль в его первой президентской кампании. Путин, по словам Павловского, до сих пор не смирился с новой геополитической реальностью, которая характеризуется возникновением множества региональных держав. Вместо того, чтобы осознать ее и действовать соответственно, он настаивает на известной ему реальности, в которой Россия выступает против Америки. Вместо того, чтобы разговаривать со странами на их условиях, «он всегда ищет их покровителя, чтобы вести разговор с ним», говорит Павловский.

Путин видит в себе необходимый противовес глобальной власти и влиянию Америки. Российскому президенту нравится, что именно к нему Америка приходит договариваться и заключать сделки, нравится, что без него нельзя ничего сделать и двигаться вперед. И это укрепляет его взгляды на мир. Но из-за такого стремления Путина к созданию противовеса США его внешняя политика, как это ни парадоксально, становится заложницей Америки.

Еще одна проблема такого мировоззрения заключается в том, что это даже и не мировоззрение. Именно к такому выводу приходишь, когда суммируешь последние действия Путина — этот странный и злобный шаблон. «Дело не в том, что Путин сидит там и думает обо всем мире, — разъясняет Павловский. — Действия России зачастую рефлекторны, непродуманны. В них отсутствует мысль о том, каковы наши цели, каково наше место в мире. Мы изо всех сил пытаемся сохранить статус-кво, даже не понимая, в чем оно состоит. А когда статус-кво меняется, мы злимся и ищем разрушивших его врагов». Еще одна проблема внешней политики такого рода состоит в отсутствии у нее устойчивости. «Статус-кво это такая вещь, которая постоянно распадается, — говорит Павловский. — Такова его определяющая характеристика».

Что на самом деле больше всего пугает Путина

("The New Republic", США)
Юлия Иоффе (Julia Ioffe)

Оригинал публикации: What Really Scares Vladimir Putin the Most

Опубликовано: 29/09/2013 10:43

http://inosmi.ru/russia/20130930/213422945.html

0

144

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1000573.jpg
Иллюстрация: Уильям Холбрук Берд. Зачем я живу? (фрагмент)

Это неприятно признавать, но из вещей, делающих нацию нацией, из того, что можно предъявить, если кто-нибудь спросит, зачем мы вообще все собрались на одной седьмой части суши, что нас объединяет, чего мы хотим, из того, что действительно вызывает серьезные эмоции, а не только неловкий смех, – из таких вещей, даже если долго искать и долго думать, можно назвать только одну. У Российской Федерации есть только один символ, только одна духовная скрепа, только один действительно, а не понарошку объединяющий фактор, и этот фактор – Владимир Путин. Не будет его, не будет и России, только эта формула звучит совсем не верноподданнически, а вполне трагически, потому что символическая несостоятельность Российского государства – это прежде всего его персональная заслуга. Он хотел, чтобы у России не было ничего, кроме него, и он этого добился. Сегодня у него день рождения, и пусть его поздравят «Ночные волки».

Символическая несостоятельность

Олег Кашин

http://slon.ru/russia/simvolicheskaya_n … 0573.xhtml

0

145

Бызов: «Путин потерял контроль над элитами»

Ольга Павликова

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1006777.jpg
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Владимир Путин теряет популярность среди россиян. По данным последнего опроса ВЦИОМ, опубликованного сегодня, все меньше опрошенных верят в лидерские качества президента и в его дальновидность. И хотя деятельность президента по-прежнему одобряют 62% граждан, все меньше респондентов отзываются о нем позитивно. Так, если в 2007 году 56% опрошенных отзывались о Путине как об «энергичном, решительном и волевом человеке», то в октябре этого года так считают только 33% респондентов. Еще меньше россиян – 22% вместо 36% в 2007 году – считают главу государства дальновидным человеком. Столько же отзываются о нем как о человеке, обеспечивающем стабильность. В то время как в 2007 году так о президенте думали 42%. Также вдвое меньше россиян сейчас считают, что президент может навести порядок в стране (17% в 2013 году вместо 37% в 2007-м), знает жизнь и понимает нужды простых людей (11% в 2013-м вместо 23% в 2007 году). Политику Путина в отношении Чечни сейчас поддерживают всего 6% опрошенных. Хотя еще несколько лет назад с его решениями по поводу ситуации на Северном Кавказе соглашался каждый пятый. Разочарование в президенте проявляется даже в том, что только каждый десятый респондент назвал его симпатичным человеком, честным и порядочным. Раньше с симпатией к нему относился каждый третий. Единственное качество Путина, за которое его ценят все больше респондентов, – опыт. Как об опытном политике о нем отозвался каждый второй гражданин.
При этом, несмотря на опытность, Владимир Путин вызывает уважение у 36% опрошенных, надежду – у 26%, доверие – у 19% и симпатию – у 15%. У 10% Путин вызывает безразличие, у 13% – разочарование и у 12% – недоверие. Возможно, это объясняется тем, что, по данным опросов, только 32% россиян уверены, что большинство обещаний президента реализуются, еще 46% считают, что главе государства удается выполнить лишь часть их них и 17% уверены, что Путин вообще не выполняет своих обещаний.

Slon обсудил со старшим научным сотрудником Института социологии РАН Леонтием Бызовым, почему россияне меняют свое отношение к президенту.

– Леонтий Георгиевич, почему пик популярности Владимира Путина пришелся на 2007 год, когда в симпатиях к нему признавался каждый второй?

– 2007 год – это год, завершающий первый успешный период деятельности президента. Даже те люди, которые сейчас относятся к нему недоброжелательно, признаются, что в нулевые годы Путину удалось, в том числе и благодаря стечению обстоятельств, добиться очень многого. То есть реально стабилизировать ситуацию в стране, сплотить общество вокруг более или менее понятных людям целей, существенно повысить уровень жизни и авторитет России в мире. Тогда же, в 2007 году, прошли успешные парламентские выборы. Но уже после них в стране начался системный политический и экономический кризиc. Если помните, именно тогда, в конце 2007 года, Путин объявил, что назначает своим преемником Дмитрия Медведева, и это решение создало двусмысленную ситуацию и породила кризис элит. В итоге из-за создания нескольких центров власти резко снизилась эффективность принятия решений.

– Но разве выборы президента в 2012 году не положили конец двоевластию?

– Нет. Путин и на сегодняшний день гораздо менее эффективно управляет элитами, чем до 2007 года. И общество это чувствует.

– Судя по последнему опросу ВЦИОМ, только каждый пятый россиянин отзывается о Путине как о человеке, способном навести порядок в стране и обеспечить стабильность. Эти данные связаны с не доведенными до суда делами о коррупции в Минобороны?

– Только лишь отчасти. Я думаю, это связано с более долгосрочным трендом. Так в 2012 году накануне президентских выборов рейтинг Путина начали как бы искусственно подтягивать за счет мобилизации определенных социальных групп. Многих из них просто напугали либеральным реваншем. Но те люди, которые из-за этих страхов проголосовали за него на президентских выборах в 2012 году, сегодня начинают понимать, что президент далеко не идеален, и снова отказывают ему в поддержке. Наши опросы показывают, что 56–58% россиян, может быть, и снова проголосовали бы за Путина, но только потому, что не видят ему альтернативы. Но при этом только 24% говорят, что Путин их полностью устраивает как президент, и почти 40% уверяют, что у него много недостатков, но никого другого в качестве президента они пока просто не видят. То есть качество поддержки президента начинает снижаться.

– Почему в последние годы россияне стали все больше акцентировать внимание как раз на недостатках президента?

– Это связано, во-первых, с фактором моральной усталости, так как к любому лидеру, который так долго находится у власти, со временем накапливаются претензии. Граждане начинают инстинктивно искать ему альтернативу, но не находят ее, и это их еще больше озлобляет. А во-вторых, в последние несколько лет стал проявляться ряд негативных тенденций, связанных с тем, что Путин потерял контроль над элитами. Вместо того чтобы стать правителем элит, который разрешает спорные конфликты в пользу общества, Путин стал заложником отдельных группировок и начал протаскивать крайне непродуманные решения в интересах этих группировок. Один закон о РАН чего стоит! И это в принципе приводит к тому, что он начинает ссориться с целыми группами общества, которые до этого были ему лояльны.

– Чем эти антипатии россиян чреваты для президента?

– Несмотря ни на что, аппаратные позиции Путина достаточно прочны. Ведь альтернативы ему нет, и, более того, она не может появиться, учитывая систему власти, которая у нас в стране сложилась. Она нацелена на то, чтобы эту альтернативу не допустить. И оппозиция, и люди, находящиеся внутри власти, подвергаются жесткому отстрелу, как только у них появляются свои политические амбиции. С другой стороны, обвал власти Путина автоматически ведет к большей суверенизации регионов, усилению роли местного, зачастую коррумпированного бизнеса, который начинает двигать свои интересы, как это было во второй половине 90-х годов. В итоге этот конфликт неизбежно начинает перерастать в политическую плоскость, и мы пока только в самом начале этого пути. И хотя я не прогнозирую, что Россия немедленно распадется, но тенденция снижения влияния Москвы во всех регионах наверняка будет происходить как ответ на снижение эффективности центральной власти.

– Но сможет ли Путин управлять ситуацией и влиять на недовольных россиян, если все больше респондентов не верят в его способность решить их проблемы?

– То, что слова Путина девальвировались и продолжают девальвироваться, – это факт. Так как президент часто произносит красивые слова и правильные вещи, но все понимают, что это только слова и вряд ли в реальной политике он будет чему-то следовать, а у властей нет единой стратегии ни по одному вопросу. Поэтому все прекрасно видят провал за провалом, включая национальный вопрос. Всюду власти спохватываются в последний момент и начинают предлагать глупые истерические решения: закрыть рынки, овощебазы, РАН. И люди прекрасно понимают, что никакой стратегии у Путина нет вообще. Сегодня он подыгрывает националистам, а затем либо он сам, либо близкие к нему люди лоббируют рост числа завозимых мигрантов, потому что это связано с их экономической выгодой.

– Насколько, на ваш взгляд, подобное недовольство свойственно и окружению президента?

– Дворцовые перевороты в истории случаются довольно часто, и это вполне возможно и сейчас, так как в условиях крайне жестокой войны элитных группировок кому-то очень серьезно может помешать если не сам Путин, то те группы, которые он прикрывает. Речь идет о естественных монополистах, которые контролируют очень серьезные финансовые потоки. И Путин здесь является фигурой, которая мешает переделу собственности. А интересы собственности превыше всего. И я не исключаю ситуацию, когда однажды мы проснемся и нам объявят, что Путин, например, заболел. Впрочем, я думаю, что вероятность такого сценария не очень велика и до 2018 года Путин досидит, а что будет потом, сказать уже крайне сложно. Так как Путин, несмотря на то, что он осуждаем многими группами, все-таки является безальтернативным президентом. И пока настроения в пользу стабильности сохраняются. Люди боятся смуты и передела страны гораздо больше.

http://slon.ru/russia/byzov_putin_poter … 6777.xhtml

0

146

Дилемма Путина: дача или всенародная любовь?

Екатерина Алябьева

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1021866.jpg
Леандро Бассано. Богач и нищий

В России повысят налоги на богатых: в ближайшие годы будет введена прогрессивная шкала подоходного налога, уверен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но это не принесет больше денег в бюджет, а приведет к затяжному спаду в экономике. Об этом сегодня говорили на презентации исследования «Из кризиса – за счет богатых».

В ноябре президент Владимир Путин объявил, что переход на прогрессивную шкалу возможен и нужен: «Конечно, это выглядит как гораздо более справедливая форма налогообложения, когда человек, у которого  больше имущества, больше доходов, платит больше». Когда это произойдет, он пока не уточнил: «По отдельным направлениям мы уже фактически к этому переходим: вот дорогая машина, дорогая недвижимость и так далее. Так что будем думать над этим, но действовать аккуратно».

Дополнительные налоги на автомобили дороже 3 млн рублей и недвижимость дороже 300 млн рублей вводятся с 2014 года. Игорь Николаев считает, что это исключительно популистский жест – его экономический эффект будет ничтожен. «Мы уверенно в рецессию заходим. В следующем году ВВП, по нашим прогнозам, точно уйдет в минус», – предупреждает Николаев. А значит, искушение собрать больше денег с богатых еще усилится.

Эксперт проанализировал опыт стран, где прогрессивные налоги были введены после кризиса 2008–2009 годов. Почти во всех случаях поднятие максимальной ставки привело к замедлению экономического роста. А когда налог отменяли (как, например, в Англии в 2012 году), рост возобновлялся.

Влияние налоговых ставок на экономический рост

http://slon.ru/images2/blog_photo_18/2013_11_19/fbk.png
Источник: ФБК

Дополнительные налоги на высокие доходы заставят их владельцев прятать деньги, уводить их из России. В предкризисной ситуации это особенно опасно, объясняет Николаев: «Самое благоприятное время для введения прогрессивной шкалы в России было в 2006–2007 годах. В нынешней ситуации неопределенности и сползания в кризис это решение ошибочно».

«У нас политику определяют люди, которые сидят в домах на Рублевке. Я полагаю, что те богатые люди, которые у нас принимают решения, не дадут повысить на себя налоговое бремя. Чтобы они за счет себя решали выход из кризиса – этого мы с вами не дождемся», – напоминает бывший замруководителя аппарата правительства Олег Буклемишев.

Известный своим категоричным взглядом на экономическую политику в целом, он придерживается оригинального мнения и по этому вопросу: «Если завтра в подоходном налоге будет введена прогрессия, я буду категорически приветствовать, несмотря на то, что отношу себя к убежденным либералам».

Буклемишев уверен, что именно сейчас подобная реформа «политически нереальна, физически затруднена и экономически контрпродуктивна», но ее стоит провести при первой же возможности: «При тех уровнях неравенства, которые сегодня наблюдаются в России – вполне уже африканских, – они сами по себе становятся тормозом на пути экономического развития. Некую перераспределительную политику нам рано или поздно придется вводить. А налоги – это главный ее инструмент».

http://slon.ru/economics/dilemma_putina … 1866.xhtml

0

147

Опрос: треть россиян против Путина

В 2003 году таковых насчитывалось только 16%, если следовать опросам «Левада-центра»

    Каждый третий россиянин не желает видеть Владимира Путина на президентском кресле. Таковы итоги опроса «Левада-центра».

    Как выяснилось, 31% респондентов не поддерживают действия главы государства, и по сравнению с 2012 годом их число увеличилось на 2%. Если же рассматривать ситуацию в десятилетней проекции, оказывается, что она колоссально изменилась по отношению к осени 2003 года: тогда Путина не поддерживали только 16% собеседников «Левады». Теперь же его «в основном поддерживают» 47% опрошенных (48% в 2012-м, 67% в 2003-м). 16% заявили, что недостаточно осведомлены о политике президента. Еще 6% не смогли ответить. 

    Если говорить о том, какое отношение сложилось у граждан к Путину с момента его первого избрания, 52% ответили «в целом благоприятное». Обратной точки зрения придерживаются 29%, 13% опять же о главе государства «знают недостаточно», еще 6% затруднились с оценкой. В то же время 55% считают, что он оказывает сильное влияние на происходящее в государстве, 27% назвали его усилия «средними». Еще 13% отметили, что Путин едва ли способен воздействовать на ситуацию, 5% не ответили.

Исследование проводилось в период с 15 по 18 ноября 2013 года. В нем приняли участие 1603 человека в возрасте от 18 лет, это граждане из 130 населенных пунктов страны.

Когда в начале ноября «Левада-центр» спросил у россиян, одобряют ли они курс Путина, утвердительно ответили 46%. При этом многие из опрошенных сказали, что действующий президент придерживается автономной линии поведения, которая выходит за пределы и либерального, и консервативного течений.

http://www.bfm.ru/news/238641?doctype=news

0

148

Как манипулировать Владимиром Путиным

Олег Кашин

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1028045.jpg

До 20-летия нынешней российской Конституции остаются дни, приуроченную к этой годовщине амнистию еще месяц назад называли «широкой», и в прессу на протяжении всей осени утекали проекты этой амнистии, согласно которым амнистия становилась не просто частным счастливым случаем в жизни каждого из тысяч осужденных россиян, которым может повезти оказаться на свободе, а вполне серьезным и осязаемым политическим актом. Как о решенном деле говорили о снятии судимости с Алексея Навального (значит – сможет избираться, значит – сможет пойти на выборы в Мосгордуму и сделать их яркими и увлекательными); с меньшей уверенностью, но совсем не как о фантастике говорили об освобождении обвиняемых по «болотному делу» (значит – ключевой сегодня повод для критики Кремля исчезнет, изменится и политическая атмосфера в стране, политологи скажут сто тысяч слов об оттепели и либерализации, ну и все как-то вздохнут с облегчением), а кто совсем оптимист, те прогнозировали и досрочный выход на свободу Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной (который, в общем, ничего особенного не значил бы с учетом и характера обеих, и оставшихся им в колонии недель, но их освобождение было бы просто хорошей новостью в том числе и для Путина – мир бы увидел, что он не совсем маньяк и умеет исправлять свои сделанные под воздействием эмоций ошибки).

Одного бульдозера, проехавшего по улице Банковой в Киеве, оказалось достаточно, чтобы оптимистические прогнозы по поводу декабрьской амнистии исчезли в принципе; не выпустят, видимо, никого. Комментаторы в спектре от Юрия Сапрыкина до знаменитого с некоторых пор Валерия Волкова (таким псевдонимом почему-то подписывает свои статьи главный редактор обновленной «Газеты.ру» Светлана Бабаева) вспоминают, что прошлый киевский Майдан стал поводом для создания в России радикальных антиреволюционных молодежных движений, а после «арабской весны» случился третий срок Владимира Путина и все, что ему оказалось свойственно. Таким образом, о последствиях нынешних украинских событий для России стоит рассуждать не с точки зрения каких-то красивых геополитических вещей, а гораздо прозаичнее – какими новыми внутрироссийскими, исходящими из Кремля политическими неприятностями чреват очередной путинский испуг. «События на Украине напоминают больше не революцию, а погром», – говорит Путин, а где погром, там и спутник, и, видимо, уже в президентском послании по этому поводу будет сказано что-нибудь сенсационное и ничем хорошим не чреватое; не обязательно ссылаться на высокопоставленные источники, чтобы предположить, что в соответствующих кабинетах уже пишутся перечни антиреволюционных мер – в левой графе мера, в правой стоимость. Предотвращение бульдозерных заездов в центре Москвы – это теперь станет самым прибыльным политическим бизнесом.

Если бы киевляне не вышли на улицу драться со своим «Беркутом», мы бы так и ждали амнистии, но киевляне драться вышли, и теперь Россия ждет новых репрессий. Прямая, как можно заметить, зависимость внутриполитической обстановки в России от внутриполитической обстановки на Украине. Едва ли люди, которые дерутся с «Беркутом», отдают себе в этом отчет, но, в отличие от туманных внутриукраинских перспектив, влияние этих людей на Россию бесспорно – они успешно и эффективно манипулируют Путиным. Все думали, что им может манипулировать кто-то тайный и могущественный, но по этому поводу никаких данных у нас нет. Зато мы видим и увидим еще не раз, как безымянный киевлянин, дергая рычаги своего революционного бульдозера, управляет не только этой прекрасной машиной, но и российским президентом.

Почему-то все говорят, что Россия и Евросоюз должны вести переговоры по поводу будущего Украины, но на самом деле это Украина должна вести с кем-нибудь (с Египтом? с Италией?) переговоры о том, чья теперь очередь пугать Владимира Путина. Оказывается, Россией очень просто управлять из-за рубежа – не с помощью хитрых заговоров и «агентов влияния», а вполне открыто и прямо, достаточно только пугающих новостей. Сказки, известные как русские народные, писали все-таки не дураки – да, Кащеева смерть спрятана всего лишь в яйце, а яйцо, в свою очередь, находится в каком-то неочевидном месте. Сейчас кажется, что это место – Киев.

http://slon.ru/russia/kak_manipulirovat … 8045.xhtml

0

149

http://beta.inosmi.ru/images/15606/31/156063113.gif

Почему Путин всегда и везде опаздывает?

("iDNES.cz", Чехия)

Редакционная статья

http://beta.inosmi.ru/images/21541/38/215413837.jpg
AFP 2013 Eric Feferberg

Для русских это уже часть фольклор, но мир все еще продолжает удивляться: почему президент России Владимир Путин позволяет себе постоянно опаздывать? Причем, не в театр или на ужин с друзьями — кремлевский руководитель заставляет ждать самых важных в этом мире людей. Кого-то — 30 минут, кого-то — четыре часа. Почему он это делает?

Привычка Путина снова оказалась в центре внимания после того, как российский президент в прошлый понедельник заставил ждать Папу Франциска. 50 минут. Сам понтифик, по крайней мере, находился в тепле, но его люди все эти 50 минут в ожидании Путина провели на улице. И им было довольно холодно.

В СМИ потом появилась информация, что Путина в Риме задержали сторонники российской группы Pussy Riot, две участницы которой сидят в тюрьме за антипутинский «панк-молебен», исполненный в московском Храме Христа Спасителя в позапрошлом году. Сторонники Pussy Riot якобы организовали акцию протеста перед римским отелем, где остановился Путин. «Он ни в каком отеле не останавливался», — сразу же сообщил Кремль.

Тем не менее итальянская пресса произошедшее в целом приняла спокойно, отмечала несколько дней назад Русская служба Би-би-си. Может быть, потому, что в темпераментной итальянской культуре какое-то там опоздание не играет особой роли.

Конечно, традиционное опоздание Путина не всегда встречают с таким пониманием. Когда российский президент заставил 30 минут ждать президента Южной Кореи, газета Korea Times вышла с таким заголовком — «Господин Путин, в следующий раз приезжайте вовремя». Южнокорейцев возмутило то, что Путин, хотя он уже опаздывал, на пути к президенту еще заехал к мастерам восточных боевых искусств.

Читайте также: Шесть ипостасей Владимира Путина

Если он так готовится...

И это, собственно, главная проблема. О том, что Путин опаздывает, за (почти) 14 лет его пребывания во власти узнали все. Но почему же он так поступает?

Объяснение первое — просто он такой. Хронический «опоздальщик». В конце концов, и его (теперь уже бывшая) жена Людмила говорит, что Владимир Владимирович и в молодости всегда опаздывал на свидания.

Объяснение второе — Путин к важным встречам готовится настолько тщательно, что иногда просто забывает о них и приезжает поздно. По крайне мере, в таком духе российской газете «Московский комсомолец» это объяснял член «президентской свиты».

«Перед важными встречами Владимир Владимирович детально разбирает вопросы, которые будут решаться. Очень часто он снова проверяет источники информации, погружается (в работу), и в результате — опоздание», — сказал источник «Московскому комсомольцу».

Конечно, есть еще и третье объяснение. Самое часто и самое правдоподобное. Владимир Путин важных людей заставляет себя ждать специально. Это его «царская» манера. Способ показать другой стороне, кто здесь важен. По словам политолога Дмитрия Абрамова, Путин ведет себя в соответствии с правилом: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать».

В пользу этой последней теории говорит и тот факт, что Путин вовсе не заставляет всех ждать одинаково долго. К британской королеве Елизавете Второй он пришел всего с 14-минутным опозданием, канцлера Германии Ангелу Меркель в прошлом году заставил ждать 40 минут, госсекретаря США Джона Керри — три часа. Некогда украинский премьер Юлия Тимошенко ждала еще дольше.

Более того, Путин иногда даже не скрывает причин своего опоздания. В прошлом году, направляясь на встречу с президентом Украины Виктором Януковичем в Крыму, по дороге Путин остановился в клубе байкеров «Ночные волки». Результатом стало опозданием на четыре часа, писала Би-би-си. Пока русский царь удит рыбу...

Оригинал публикации: Putin chodí vždy a všude pozdě. Chová se jako car, nebo je jen pečlivý?

Опубликовано: 03/12/2013 17:28

http://inosmi.ru/russia/20131205/215395220.html

0

150

Что и кому обещал Путин в прошлогоднем послании

Вера Кичанова

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1033017.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС / Михаил Климентьев

В четверг 12 декабря, в День Конституции, президент России Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. В послании, если верить «Известиям», Путин будет говорить о переходе несистемной оппозиции в системную, о борьбе с коррупцией и патриотизме. В декабре прошлого года, обращаясь к сенаторам, Владимир Путин впервые произнес ставшее крылатым выражение «духовные скрепы» – именно их, по словам Путина, так не хватало российскому обществу. За минувший год государство сделало многое для укрепления тех самых духовных скреп. Православные эксперты, ЛГБТ-активисты, казаки, историки, волонтеры, академики, политики и предприниматели – все они рассказывают Slon, как коснулась их реализация прошлогодних обещаний президента и что они хотят услышать от Путина в 2013 году.

Путин, 2012: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказали свою способность передавать их из поколения в поколение. Мы должны укреплять прочную духовно-нравственную основу общества».

Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов

Государственная поддержка была заметна и в общенациональном праздновании 1025-летия Крещения Руси, и в выступлении Путина на конференции в честь этого события в Киеве. В нынешнем послании мы ожидаем услышать несколько вещей, касающихся духовных скреп. Первое, продолжение выбранного курса и прямые слова о том, что РПЦ и патриарх Кирилл – это опорная структура и столп духовной безопасности России. Мы хотим услышать, что церковь примет активное участие в информационной контрреволюции, и место компрадорских СМИ займут СМИ православные, в частности будет запущена православная  программа в прайм-тайм  на центральных телеканалах. Мы ожидаем решительной поддержки программы «200 храмов» в Москве. Ее главные противники активно поддержали антироссийский Евромайдан, таким образом, враги РПЦ и враги российской государственности – это одно и то же. Чтобы не случилось Евромайдана в России, 200 храмов должны быть построены к этому Рождеству, иначе миллионы москвичей физически не попадут в храмы. Православно-патриотический список должен победить на выборах в Мосгордуму. Исходя из слов Владимира Путина, что РПЦ – это духовная скрепа, мы ожидаем и православного предложения Украине. ЕС выкручивает руки Греции, заставляя принять закон об однополых браках, – это показывает, что ждет Украину. Потеряв надежду на Януковича, православные украинцы обращаются за поддержкой к Путину.

Игорь Кочетков, председатель российской ЛГБТ-сети

Как это отразилось на нашей жизни, хорошо известно: мы стали одними из первых жертв укрепления духовных скреп. Итогом этого укрепления стал повсеместный рост насилия в отношении ЛГБТ, причем насилия организованного, демонстративного, когда сцены нападений выкладываются в интернет, – и делается это понятно для чего. И самый главный результат, который коснулся всей страны, а не только ЛГБТ, – укрепление духовных скреп легализовало в стране неофашистское движение. Откровенные фашисты выходят из подполья – благодаря духовным скрепам они получили легитимные основания для проявления гомофобии. От завтрашнего послания я ничего заранее не ожидаю, я хотел бы сначала послушать президента. У Путина нет легитимного контракта со своими избирателями, и он вряд ли руководствуется ожиданиями граждан, в том числе моими, в публичных заявлениях. А что касается духовных скреп, куда уж дальше-то укреплять? Дальше только введение православного халифата и замена Конституции катехизисом. Я надеюсь, что это невозможно в нашей стране, хотя могу ошибаться.

Виктор Заплатин, атаман Московского городского казачьего общества

В последнее время состоялся ряд мероприятий в поддержку казачества. Прошло совещание Совета атаманов в Минрегионе – уполномоченном органе, который отвечает за развитие реестрового казачества. Прошел первый съезд казачьих духовников, в том числе войсковых, который возглавил патриарх Кирилл. То есть мы чувствовали в этом году внимание к себе. Мы ожидаем, что в послании президента будет затронут «Закон о государственной службе российского казачества». Министерство регионального развития верстает свои планы для развития казачьих обществ, и важно, чтобы президент дал по этому поводу четкий посыл. Казачество в России состоит не только из реестровых казаков, как мы, но и из общественных организаций, и многие вопросы жизни казаков зависят от органов власти и силовых структур. Хотелось бы, чтобы по поводу международных отношений тоже был задан определенный посыл. Мы надеемся, что послание будет затрагивать в целом вопросы веры и службы, которые волнуют всех нас как граждан Российской Федерации.

Путин, 2012: «Сегодня в России много людей, которые бескорыстно реализуют общественные благотворительные проекты. Возрождается стройотрядовское движение. Считаю важным поддержать такие добровольческие инициативы. И в ближайшее время подробно поговорим об этом на встрече с представителями добровольческих организаций».

Митя Алешковский, блогер, волонтер

За этот год, который в Москве был объявлен Годом волонтера, я слышал очень много обещаний, что мы получим какую-то поддержку и помощь. Некоторые реально пытались что-то сделать. Так, Департамент культуры в правительстве Москвы, который возглавляет Сергей Капков, действительно работал в этом направлении: они создали реестр волонтерских организаций, мы много встречались с ними, писали им программу, сейчас прошел съезд волонтеров Москвы. Но я не увидел новых волонтерских движений, которые появились за год благодаря поддержке государства. Я заметил только псевдоволонтерские движения, созданные для политической выгоды: сначала они в футболках «За Собянина» бегали, а потом вдруг начали заниматься социальными вопросами. Благотворительные НКО все нищие – раньше они все занимались полезными делами на иностранные гранты, а сейчас у них такой возможности нет. Проще работать не стало никому. На уровне Москвы нам действительно хотят помочь, но на федеральном уровне я не вижу, чтобы что-то изменилось. Чиновники как не знали, кто такие волонтеры, так и не знают, денег как не было, так и нет, в нас как видели врагов, так и видят. И пример этому – попытки принять этот  закон о волонтерах, который просто уничтожит всю волонтерскую деятельность: мы окажемся вне закона, а псевдоволонтеры будут подметать улицы за государственные деньги. А завтрашнее послание Путина я слушать не собираюсь, потому что помню, как президент выполняет свои обещания.

Путин, 2012: «Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития. Заканчивается 2012 год, объявленный Годом российской истории. Но внимание к отечественной истории, просветительским и научным проектам не должно ослабевать».

Леонид Кацва, школьный учитель истории

Я увидел одно: завертелась история с единым учебником. Президент сказал, что стоило бы подумать о едином учебнике истории, – и думать над ним начали уже на следующий день. Слава богу, профессиональное сообщество сумело отбиться и ограничиться единой концепцией. Историки трудились вовсю, чтобы ущерб минимизировать, и концепция вышла пока не слишком идеологизированной – надо отдать должное ее создателям. Но потом будет конкурс, и я не очень верю, что учебник, который победит, будет таким же нейтральным. На выставку, посвященную 400-летию династии Романовых, я не пошел совершенно сознательно, потому что я не люблю, когда одну мифологию меняют на другую. Сегодня коммунистическая мифология приказала долго жить, а нам подсовывают миф под названием «Россия, которую мы потеряли». Поскольку я историю знаю, я помню, что та Россия, которую мы потеряли в 1917 году, идеалом тоже не была. А когда мне рассказывают, что декабристы собирались устроить переворот на деньги англичан и еврейских организаций, я понимаю, что мне туда ходить незачем. Хотя я не исследователь, а школьный учитель, мне не кажется, что объявление прошедшего года Годом истории чем-то историкам помогло. Например, я не вижу, чтобы так уж активно открывались архивы. Что касается послания президента, я бы хотел, чтобы новости в области исторической науки я слышал от ученых-историков, а не от Путина.

Путин, 2012: «Новый стимул к развитию получат профессиональные сообщества медицинских работников, педагогов, ученых, работников культуры. Такие сообщества должны стать ядром дееспособного и активного гражданского общества. Принципиально важно, чтобы общество имело возможность объективно оценивать состояние социальной сферы и науки».

Алексей Старобинский, физик-теоретик, академик РАН

К сожалению, в этом году действительно произошло одно важное для науки событие, но оно только помешало работе всех российских ученых. В частности, я, работая членом редколлегии во многих научных журналах, заметил, что из-за этого события число статей российских ученых, по крайней мере по физике, значительно уменьшилось. Речь идет о реформе РАН. Она не исходила непосредственно от Путина – он только подписал закон. Так или иначе, работу ученых этот закон только усложнил. Это закон, который непонятно как выполнять. Теперь ученые вместо того, чтобы заниматься своей работой, думают, как обойти те препятствия, которые поставила перед ними реформа РАН. В целом для российской науки этот год был потерянным годом. А в завтрашнем послании по поводу науки Путин ничего не скажет или снова даст неопределенные обещания.

Путин, 2012: «Изменения, модернизация политической системы естественны и даже необходимы. Государство должно и будет стремиться к тому, чтобы обеспечить равный доступ всех политических партий к средствам массовой информации, и не только в процессе избирательных кампаний, а в текущей жизни».

Владимир Милов, лидер партии «Демократический выбор»

Трудно отрицать, что за прошедший год во многих регионах прошли достаточно конкурентные и открытые выборы – впервые за много лет. Думаю, это все заметили. Но это не отменяет и встречного тренда: много где сохраняется практика брутального снятия оппозиционных кандидатов с выборов, грубых фальсификаций. У нас Москве, например, грубо снимали кандидатов на муниципальных выборах. Система работает так, что хотя позитивные изменения есть и ими надо пользоваться, но они сосуществуют со встречным негативным трендом, и никогда не знаешь, каких подвохов ждать. Завтра мы ждем объявления об ужесточении требований к партиям – от повышения планки численности до введения дополнительных требований к участию в выборах, например, минимального количества представителей в региональных собраниях. Вряд ли ужесточение будет критичным, но ничего хорошего в целом мы не ждем.

Путин, 2012: «Бизнес должен работать и на свой успех, и на страну, должен рождать талантливых, толковых организаторов, меценатов и патриотов, как это было в прежние времена в России. Именно тогда и только тогда возможно утверждение широкого общественного уважения к предпринимательскому сословию».

Яна Яковлева, правозащитник, глава ассоциации «Бизнес-солидарность»

Я завтра не планирую слушать послание: оно, наверное, отражает какие-то общие тренды, но мне в принципе уже понятно, куда катится наша жизнь, а послание президента – это все формальности. Я думаю, будет продолжение тренда на репрессии в отношении бизнеса, потому что бюджет надо чем-то заполнять, а на глубинные реформы, которые могли бы дать дополнительный толчок экономике, правительство и президент не способны. Поэтому остается один-единственный выход – повышение собираемости налогов, и вокруг этого будут крутиться все отношения с оставшимся в живых бизнесом. Первые шаги мы уже видим: возврат старого порядка возбуждения уголовных дел по экономическим статьям, слухи про третье «дело Ходорковского». На фоне этого делаются красивые движения, вроде создания великого Комитета по борьбе с коррупцией, но такие вещи означают намного меньше для бизнеса. Даже запланированная амнистия не повлияет на бизнес-климат, поскольку не коснется осужденных по бизнес-статьям. Что будет происходить в 2014 году, понятно и так: что бы президент ни сказал, им надо закрывать растущую бюджетную дыру.

http://slon.ru/russia/chto_i_komu_obesh … 3017.xhtml

0