Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков: Путина России послал Бог, он белый рыцарь Бога ...

Сообщений 361 страница 383 из 383

361

Конгрессмены США представили законопроект с требованием раскрыть доходы президента РФ

Ранее в Сенат был внесен законопроект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля»

Законопроект с требованием к разведывательному сообществу США представить данные о размерах доходов и имуществе президента РФ Владимира Путина подготовили члены Палаты представителей Вал Деминг (демократ от штата Флорида) и Элиза Стефаник (республиканец от штата Нью-Йорк), передает ТАСС со ссылкой на телекомпанию ABC.

По ее данным, конгрессмены — члены комитета Палаты представителей по разведке — выдвинули эта инициативу, озаглавленную «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» (Vladimir Putin Transparency Act) в связи с утверждениями о якобы предпринимавшихся Россией попытках подорвать американскую демократию. «Пришло время дать ответ и защитить нашу демократию», — привела телекомпания выдержку из заявления конгрессмена Деминга.

В январе, напомнила телекомпания, в Сенат был внесен законопроект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression), в котором также содержится требование к американскому разведсообществу представить информацию об имуществе президента РФ.

https://www.bfm.ru/news/408075

0

362

ВЦИОМ вновь зафиксировал снижение рейтинга доверия Путину

Президенту России доверяют 32% граждан страны, выяснил ВЦИОМ. Одобряют работу Владимира Путина на этом посту 64,3% россиян

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/62/755519811693629.jpeg
Владимир Путин (Фото: Максим Шипенков / AP)

Уровень доверия президенту России Владимиру Путину за неделю, завершившуюся 3 марта, составил 32%, следует из данных ВЦИОМа.

В конце января рейтинг доверия составлял 32,8%. Начиная с первых дней февраля и до прошлой недели уровень доверия президенту колебался в коридоре 33,9–32,2%.

Последний опрос проводился в период с 25 февраля по 3 марта среди россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Данные за эту неделю соответствуют новому минимуму за 13 лет, следует из данных Всероссийского центра общественного мнения, поступивших в РБК.

С этим показателем Путин лидирует в рейтинге доверия политикам. На втором месте остается министр обороны Сергей Шойгу (ему доверяют 14,6% россиян), а на третьем — глава МИДа Сергей Лавров (13,4%). Премьеру Дмитрию Медведеву доверяют 7,5% респондентов, на 0,6% меньше, чем на предыдущей неделе.

Динамика рейтингов по сравнению с данными за 18–24 февраля:

- президент России Владимир Путин: 32,8 → 32%

- министр обороны Сергей Шойгу: 14,7 → 14,6%;

- министр иностранных дел Сергей Лавров: 14,1 → 13,4%;

- премьер-министр Дмитрий Медведев: 8,1 → 7,5%;

- лидер ЛДПР Владимир Жириновский: 9,8 → 8,8%;

- лидер КПРФ Геннадий Зюганов: 6,1 → 6,1.

ВЦИОМ также включил в рейтинг оппозиционера Алексея Навального и телеведущую, участвовавшую в выборах президента, Ксению Собчак, уровень доверия которым зафиксирован на уровне 1,3 и 0,1% соответственно.

Уровень одобрения деятельности президента в конце февраля — начале марта составил 64,3%. Показатель предыдущей недели — 64,8%. Рейтинг находится «в рамках сформировавшегося коридора», отмечает ВЦИОМ.

Рейтинги одобрения работы премьер-министра Дмитрия Медведева и правительства за последнюю неделю составили 36,5 и 40,8% соответственно.

Подпишитесь на рассылку РБК. Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор: Наталья Демченко

https://www.rbc.ru/society/07/03/2019/5 … =from_main

0

363

Time поместил на обложку возвышающегося над земным шаром Путина

Основной материал апрельского выпуска журнала посвящен тому, как Россия якобы выстроила «сеть влияния» в других государствах. Кампания Москвы, по информации автора статьи, затрагивает ситуации в Венесуэле, Ливии, Сирии и Судане

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/73/755544839436736.jpeg
Фото: time.com

Американский еженедельный журнал Time поместил на обложку своего очередного номера президента России Владимира Путина. Его фигура на первой странице издания возвышается над земным шаром. Под ней — анонс статьи журналиста Саймона Шустера: «Другой план России. Владимир Путин хочет влиять не только на выборы. Внутри его империи государств-изгоев», — говорится на обложке Time.

Выпуск с изображением российского лидера должен появиться в продаже с 15 апреля. Обложка и текст основного материала уже доступны на сайте издания.

Основной текст этого выпуска посвящен тому, как Россия якобы «выстроила сеть влияния среди тиранов и несостоявшихся государств». В частности, в нем говорится о сотрудничестве Москвы и президента Судана Омара аль-Башира. Последний в ходе переговоров с Путиным, согласно имеющимся в распоряжении Time документам, заявил, что «Судан может быть ключом России к Африке».

В целом «российская кампания [влияния] простирается от основных зон конфликта, таких как Венесуэла, Ливия и Сирия, до более темных уголков Африки — <...> Судана», — говорится в статье.

В ней также представлена инфографика, на которой отмечены все страны, на ситуацию в которых российские власти, по данным автора материала, пытаются повлиять. «Посредством вмешательства в выборы и разжигания национальной напряженности Россия активно подрывает демократические институты. В то же время, предлагая свои военные ресурсы, бизнес альянсы, а также финансовую помощь и политическую пропаганду, она устанавливает свою власть в странах у которых есть претензии к западным нациям», — говорится в тексте Time.

Издание указало четыре способа России влиять на эти страны: информационный, военный, экономический и дипломатический. Таким образом она, согласно инфографике, влияет на 28 государств мира. Например, в США, Великобритании, Франции, Германии, Украине, Бразилии и Балканских странах она использует информационный тип влияния, в Колумбии, Перу, Бразилии, Никарагуа, Венгрии, Сирии, Турции, Саудовской Аравии, Алжире, Судане и Индонезии — военный, в Аргентине, Нигерии, ЮАР, Индии и Вьетнаме — экономический, а в Марокко, Ливии и Судане — дипломатический.

Указанная карта, как поясняется в материале, показывает «информационные кампании, которые были связаны с национальными политическими событиями», а также выделяет значительные факты военной поддержки и кооперации в выбранных государствах (без учета торговли оружием)». Источником для данных стали материалы частной некоммерческой организации Фонд Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) и новостные материалы со всего мира, указывается в статье.

Это уже не первый раз, когда Владимир Путин оказывается на обложке Time. В последний раз изображение российского лидера появилось там в сентябре прошлого года. Вместе со своим американским коллегой Дональдом Трампом, экс-главой предвыборного штаба главы США Полом Манафортом и российским бизнесменом Олегом Дерипаской Путин был изображен на обложке Time в виде матрешки.

Автор: Евгения Маляренко

https://www.rbc.ru/politics/05/04/2019/ … =from_main

0

364

Без Путина вы взвоете

23:15 , 12 мая 2019

АВТОР
Александр Горный
блогер, Крым

9 мая прошло, можно выдохнуть после всех январских, февральских, мартовских и майских праздников, но скоро будет День Независимости России и опять патриоты будут бить в барабаны из кожи либеральных мурзилок, кричать о Величии России, что нас не поломать, не забывая о самой нашей главной скрепе Путине и его рейтинге, который нужен не ему, а всей системе, которая сложилась за эти годы. А разве нам не нужен Путин? Нужен. Без него вы взвоете.

Президент на днях поиграл в хоккей, забил восемь или десять шайб и споткнулся. Сколько поднялось воя, что вот, дескать это знак, туда ему и дорога, близок конец царству Владимира!!! Но парень сгруппировался, поднялся и поехал дальше, и в этом его сила и сила нынешней России. И ещё, многие или из вас могут похвастаться такой хорошей физической формой, а Путин уже давно не молодой парень, 66 лет, и он ещё что-то может.

От Владимира Владимировича за эти 20 лет многие морально устали, но не дай бог он уйдёт, мы все осиротеем, а что будет со страной? В этом я абсолютно уверен и сам иногда с ужасом думаю - Что будет дальше?Не уходи царь-батюшка…

Этот вопрос возникает у многих, кто подходит, не спеша к цифИрке в 50 лет и думает о том, какая же будет старость и пенсия. Не нужны миллионы, а хотя бы прожиточный минимум для походов в дискаунтер, крыша над головой, и чтобы скорая приехала в очередной раз вовремя, если что. Так думают миллионы людей, а в глубинке тем более. Они будут биться за пусть и видимую, но  стабильность, которую олицетворяет Владимир Путин. Он поднял пенсионный возраст, плохая история, но имеем то, что имеем, а рейтинг — это дело такое, подкачиваемое. Вот сейчас объявили о расширении русского мира за счёт выдачи паспортов всем подряд, электорату и прибавит.

Меня регулярно «качает» из стороны в сторону -  то я доволен Путиным, то качу на него бочку, но вот если так сесть и подумать, то мы сильно отличаемся от большинства стран, в том числе и от Украины по многим параметрам – огромной территорией, историей, культурными традициями, многоязычием, различными конфессиями преобладающими в том или ином регионе и безумным уровнем коррупции.

Ну вот как в таких условиях играть в демократию? В пределах Москвы и Питера можно, а вот чуть в сторону и там вас на эту демократию посадят, провернут и даже гайка не понадобится. Только трон ослабнет и начнётся очередной парад суверенитетов. Так как без мудрого Царя то жить будем? А Путин Царь и в этом мало у кого есть сомнения.

Я не оправдываю путинскую вертикаль, которая давно прогнила, где-то даёт сбои, где-то села нам на шею и выдавливает последние соки, но боюсь, что для нашей страны жёсткая вертикаль это единственное решение для целостности страны, в противном случае мы развалимся на удельные княжества.

Но самой главной скрепой должны быть русский язык и наша общая история, в том числе и общая Победа в ВОВ, которая нас действительно сплачивает. Подлые попытки переписать историю, которую мы видим сейчас в Крыму это позор и угроза для страны. К сожалению, крымские татары, точнее их так называемые лидеры, которые затеяли эту опасную игру — подрывают нашу целостность в угоду своим узкогрупповым интересам.

У нас не может быть лёгкого пути, мы слишком сложная и большая страна, а кому не нравится – чемодан и на все четыре стороны в поисках лучшего места. Россия должна быть для тех, кто любит Россию, а не имеет её.

Что нам ждать от Путина? Реформ? Радикальных изменений точно не будет, но о транзите власти он наверняка думает и оценивает свои возрастные и физические возможности, которые подчинены необратимым законам природы. Преемника? Уверен, что это сейчас для него ключевой вопрос, на который ответа до сих пор нет. То, что у россиян и наших политических и экономических элит нет в этом вопросе определённости — это плохо и дестабилизирует ситуацию, и чем ближе к 2024 году, тем сложнее и больше хаоса в головах.

Рано или поздно Путин уйдёт, однозначно со знаком плюс, но вот кто следующий? Его будут сравнивать с нынешним Президентом и это будет очень опасный период для нашей страны. Мог бы Путин уйти раньше? Теоретически — Да, но практически нет, так как понимает, что страна просто развалилась бы на части и погрязла в междоусобных битвах.

Но ужесточение вертикали отрицательно сказывается на развитии бизнеса, экономики и развитие гражданского общества. Где тут баланс? Кто его определяет? Путин или бояре? А есть ли уверенность, что преемник Путина будет мягче и захочет расслабить гайки? Сомневаюсь, гайки закрутят по полной и сразу, чтобы удержать власть и страну от распада.

Так что живите и наслаждайтесь Путинской эпохой, нашей хоть и видимой, но стабильностью, запасайтесь жирком, тушёнкой, спичками и солью,  и обязательно осваивайте огороды, ну так, на всякий случай.

Что будет после Путина? Пишите мне Здесь!

А. Горный

https://echo.msk.ru/blog/amountain/2424775-echo/

0

365

Праздник со слезами на глазах

13:56 , 13 мая 2019 

АВТОР
Александр Мельман
телекритик, МК

Я люблю смотреть, как плачут либералы. Как каждый год до и после 9 Мая они обиженно надувают губки. Они возмущаются: «Не-а, зачем нам парад этот? Не нужен! Сплошной милитаризм». И «Бессмертный полк» им не нужен. Вернее, нужен, но в другом исполнении. Без Путина и без государства.

Бедные либералы, их стоит пожалеть, они так и не поняли свой народ. И никогда не поймут. Они, как всегда, в ауте.

Перед 9 Мая б/у президент Украины Порошенко сказал гадость в адрес «Бессмертного полка». И тут же на радио «Россия» в прямом эфире был дан ответ: «Чтоб ты сдох, жирная морда!» Вот так, а для кого-то это спор славян между собой.

Но есть либералы-патриоты, встречаются, это очень ценные люди. И есть государственники-предатели. Поэтому к отдельным либералам стоит прислушаться. Я не либерал, но тоже кое-что увидел.

Путин шел в первых рядах «Бессмертного полка» с портретом отца-фронтовика. И это очень важно — для него и для всех нас. Но почему же ТВ поначалу показывало только его, прежде всего его на Первом, на Втором? Он просил?

Мы и так знаем, что судьба президента неотрывно связана с Россией, с ее героической историей. С отцом-победителем и мамой-блокадницей. Более того, еще мы знаем, что Путин замкнул эту историю на себя и посадил всех нас в одну лодку. Мы вместе.

Но зачем телевизионщики бегут впереди паровоза, зачем так пиарят первое лицо на фоне Победы? Хотят показать, что мы едины, как никогда?

Ведь Путин в этом смысле ничем не отличается от всех нас. Практически у каждого (каждого!) есть в семье воевавшие, погибшие, трудившиеся в тылу, сбивавшие огонь с крыш после бомбежек, выступавшие в госпиталях перед ранеными, сгинувшие в концлагерях…

…Картинка с президентом, несущим портрет отца, очень трогательная и правильная. Но как у вас с чувством меры, господа-телевизионщики? Тут надо быть необычайно деликатным, тактичным и уважать всех.

А еще был хоккей, Ночная лига. И там Путин в сопровождении чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр, миллиардеров и членов Администрации забросил десять шайб. Потом исправили, сказали: девять. Потом: восемь. Восемь голов за матч — это фантастика!

Когда он идет в атаку, все расступаются. По пути он обыгрывает одного за другим всех легенд нашего хоккея, а высокопоставленный вратарь команды соперников в интервью говорит, что он просто счастлив пропустить от Путина. Прямо как в сказке про сына Падишаха, которому в борьбе все поддавались, и он искренне думал, что ему нет равных.

Кстати, один такой вратарь, гордившийся, что пропускает от Путина, охранник и защитник Крыма, г-н Дюмин допропускался до такой степени, что стал губернатором Тульской области, и сейчас даже фигурирует (это секрет!) в тайном списке преемников.

А то, что мы победим вместе с президентом, у меня даже сомнений нет. Надо только быть стойким, адекватным и ничего не доводить до предела и до абсурда. Тем более до подобострастной глупости.

Оригинал

https://echo.msk.ru/blog/melman_a/2425151-echo/

0

366

«Неужели услышать россиян под силу только президенту?»

Дмитрий Дризе — о том, почему локальные вопросы не решаются без участия Владимира Путина
       
"Коммерсантъ FM" от 17.05.2019, 09:45

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/05/17/KMO_157443_00010_1_t218_094437.jpg
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Президент Владимир Путин вмешался в конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге и посоветовал местным властям не тянуть канат на себя, а спросить у жителей, что для них важнее — сквер или церковь. Чиновники немедленно взяли под козырек, пообещав учесть мнения всех участников противостояния. Между тем, напряжение в городе пока не спадает. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает абсурдной ситуацию, когда подобные проблемы решаются исключительно на уровне Кремля.

Как это было: в Сочи собрался медиафорум Общероссийского народного фронта с участием президента. Видимо, мероприятию решили добавить остроты, и Владимиру Путину показали не какие-нибудь хвалебные вылизанные сюжеты, а проблемные материалы — правда, исключительно на социальную тему, без какого-либо серьезного политического подтекста. Ведь это зона ответственности нерадивых чиновников на местах, против которых, собственно, и борется ОНФ.

Вот, например, истории про произвол в детском саду (каша прилипает к тарелкам), про нарушения в школах и плохие дороги. Все хорошо, только вот зачем с президентом говорить об этом четыре часа? Сложно сказать.

Но вот, наконец, всплыли проблемные темы, о которых говорит вся страна — будущее сквера в Екатеринбурге и строительство мусорного полигона в Архангельской области. Скорее всего, такие вопросы были предусмотрены заранее, потому что глава государства оказался готов на них отвечать. Но, с другой стороны, темы эти настолько простые, что здесь и готовиться не к чему. Это же не ракеты и не вопрос глобальной войны — такие проблемы должны решаться на уровне муниципальных депутатов и местных управляющих компаний, а не губернаторов, мэров, тем более первого лица. Спросите людей, проведите опрос, и пусть меньшинство подчинится большинству. В противном случае найдите другое место для стройки. Россия большая, Екатеринбург — немаленький город, и в Архангельской области места достаточно. И, понятно, почему жители в этом регионе бунтуют, ведь им не хочется дышать выбросами от мусороперерабатывающего полигона.

Президент, в свою очередь, советует местным властям: найдите другое место для проектов. А сами они не могли догадаться?

Нужно обязательно довести жителей до столкновений друг с другом и ОМОНом, и тем самым спровоцировать скандал на весь мир? А все ведь так просто: всех нужно слышать, и недовольных тоже — они такие же люди со своим мнением.

Сложно поспорить с президентом. Но почему когда все так просто, никто не поступает так, как нужно? Почему нужно ждать, когда Путин вмешается? С какой целью ему показывать четыре часа про прилипшую кашу, когда для решения этого вопроса есть заведующая детским садом, которую надо просто уволить и нанять достойного руководителя?

Это же анекдот — Владимир Путин в среду решает вопросы мировой безопасности, а на следующий день мирит местных начальников с собственными гражданами, кроме него, в государстве это решить никто не может.

Абсурд же. Так, может быть, поменять все-таки что-нибудь в государстве. Или так и будем каждый забор с Путиным согласовывать? Неужели услышать граждан у нас в стране под силу только президенту? Видимо, на это вопрос долго не будет ответа.

Авторы:  Дмитрий Дризе

https://www.kommersant.ru/doc/3969786

0

367

https://cdn.bfm.ru/gallery/width960/2019/05/22/prezident.jpg

Конфеты с изображением президента России Владимира Путина производятся на фабрике в Санкт-Петербурге.

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

0

368

ВЦИОМ: рейтинг доверия Владимиру Путину на историческом минимуме

25.05.2019, 00:45

Личный рейтинг доверия Владимиру Путину за неделю снизился до минимального значения — 31,7%, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Этот показатель оказался минимальным с 2006 года, когда ВЦИОМ начал публиковать данные на своем сайте.

При этом деятельность президента России как института государственной власти одобряют 65,8% опрошенных.

В рейтинге доверия политикам второе место в списке удерживает министр обороны Сергей Шойгу (14,8%), третье место — глава МИД Сергей Лавров (13%). Положительную оценку работы премьер-министру поставили 47%, в целом кабинету министров — 45,2% опрошенных. Личный рейтинг Дмитрия Медведева составил 7,6%.

Ранее рекордное падение рейтинга Владимира Путина отмечалось в январе. Тогда минимальное значение составляло 32,2%.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился с 13 по 19 мая методом телефонного интервью. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 1%.

https://www.kommersant.ru/doc/3981833?from=hotnews

0

369

Он все еще танцует

12:30 , 28 мая 2019

АВТОР
СерпомПо
Telegram-канал

Итак, австрийский Президент отправил канцлера Себастьяна Курца и все его правительство в отставку. До этого парламент вынес вотум недоверия. Коррупционный скандал, вспрыснутый российскими духами, получил завершение. Правительство Австрии, включая министра Карин Кнайсль, с которой Путин в прошлом году кружился, взявшись за руки на ее свадьбе, оттанцевало в прошлое.

Когда в Европе, Азии, Америке или Африке кто-то правящий уходит в отставку, всегда встает вопрос – а что у нас в России? Когда же, наконец?

Существуют ли даже теоретически такие причины, такие скандалы, при которох наш правящий памятник Путин, снимется с постамента, сделает шаг в широко раскрытые пенсионным грабежом народные объятия? Ответь нам, пресс-Песков!

Питерский криминал, вскрытый комиссией Салье. Панамское досье с миллиардами друга-виолончелиста. Поместья премьера Медведева. Сердюков. Не уступающий ему оборонец Шойгу. Череда облеченных доверием судимых губернаторов. Собственные дворцы-резиденции. Роскошь жизни за госсчет. Бывшие путинские охранники, ставшие губернаторами. И так далее.

Что еще должно случиться? Что произойти? Чтобы наш Путин перестал танцевать наверху, и был отправлен в отставку?

В зале уже почти темно. Публика давно потеряла интерес к правящему танцору, многие ушли на митинги против московского мусора, церквей, в оппозицию. Летят вниз по лестнице, схватившись за голову, его рейтинги. Он вспотел, ему жарко, сердце бьет в молот, дыхание тяжело, спина плохо слушается, но он усердно бьет каблуками по полу. Уверяя себя, что он нужен равнодушному к нему народу.

Наша страна безвозвратно уходит в никуда.

Но он все еще на ней танцует. Пока.

Оригинал

https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2434403-echo/

0

370

Бессилие силы Путина

20:25 , 27 мая 2019

АВТОР
Кремлёвский мамковед
Телеграм-канал

Очередной низкий исторический рейтинг Путина – 31,7%, – зафиксированный с начала исследований ВЦИОМ с января 2006 года, укладывается в текущую тенденцию кризиса «доверия» россиян Президенту: народ перестает доверять власти, власть не доверяет народу. 

https://www.cubanet.org/wp-content/uploads/2014/07/Put%C3%ADn-blindado.jpg
 
Эпоха Путина постепенно клонится к закату. Падение рейтингов гаранта вызвано критическим переосмыслением нашим народом вклада Президента в развитие страны.  Знаменитая «вертикаль» власти теперь выглядит не центром стабильности, а осью зла для будущего России. 

Автор и создатель пирамиды всевластия, используя «нужных» ему людей на ключевых позициях, по факту личной преданности, а не по факту компетенций и профессионализма, клонировал и распространил данный формат на всю страну. Теперь руководство любой госструктуры, отрабатывая этот механизм, притягивает «своих людей» в ущерб успеху своей деятельности. 

Выдуманные и насаждаемые сверху неэффективные решения, высосанные из пальца рейтинги, баллы и KPI, только вредят процессу качества, уничтожая креативность и успех общего дела на корню. В угоду верховной власти любые показатели подделываются, вызывая тотальную показуху, круговой обман и глобальные фальсификации.

На местах вера в действующего сильного и справедливого лидера, который явился автором этой ущербно-существующей вертикали, угасла. Известная и выраженная на начальном этапе, поддержанная личной харизмой лидера, стабильность давно переросла в затяжной и беспросветный застой. Умение гаранта искать компромиссы на первых сроках президенства ныне трансформировалось в авторитарное навязывание неэффективных и по сути вредных для общества решений.

Видя, что страна в тупике, а лидер не в состоянии решать остро встающие проблемы, совместно с удобным ему, но некомпетентным окружением, народ обрастает потенциально-опасным критическим мышлением. Возросшая политизация общества, новые ценностные ориентации и противоречивость массового сознания может привести к неожиданным, резким и неконтролируемым сверху разворотам общественных настроений. 

Усталость от Путина, от его неспособности вывести страну из перманентного кризиса, тектонические политические и экономические провалы, растущий негативизм населения по отношению ко всей власти в целом, отсутствие назревшего конструктивного диалога с народом, политическая импотенция центра в продуцировании перспективных исторических смыслов и народных идей – все это повышает градус агрессии общества, обозначая круг виновных за развал в стране.     

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

https://echo.msk.ru/blog/kremlmother/2433963-echo/

0

371

«Мы видим уверенный рост рейтинга одобрения президента»

Глава ВЦИОМа Валерий Федоров — о данных соцопросов

"Коммерсантъ FM" от 31.05.2019, 16:15

Рейтинг Владимира Путина взлетел больше чем в два раза после того, как ВЦИОМ поменял методику его расчета. Социологи представили новые данные, согласно которым президенту доверяют 72% россиян. ВЦИОМ сформулировали вопрос так: «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?». В предыдущем опросе цифры были совсем другие — рейтинг доверия главе государства упал до исторического минимума и составил всего 31%. Тогда респондентов спрашивали: «Кому из политиков вы доверяете?», не называя фамилий. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров прокомментировал эти показатели ведущему «Коммерсантъ FM» Рамазу Чиаурели.

— Признаете ли вы, что вы ошибаетесь?

— Во-первых, я соглашусь с пресс-секретарем президента в том плане, что в период между выборами — а у нас, напомню, последние выборы главы государства на данный момент прошли год назад, а следующие — состоятся через пять лет,— спрашивать, например, будете ли вы голосовать за того или иного кандидата, преждевременно, как минимум, а то и бессмысленно. Нет ни списка, нет ни проблематики президентских выборов, я бы сказал, в умах людей. Поэтому самый адекватный сейчас рейтинг для оценки уровня его поддержки, одобрения — это ответы на вопрос: «Одобряете или не одобряете работу Владимира Путина на посту президента?». Самые свежие данные по этому опросу мы опубликовали сегодня — рейтинг одобрения главы государства составляет около 65%. Четыре месяца назад, в январе, он составлял 61–62%, так что здесь мы видим некоторый рост, не вертикальный, но вполне уверенный, последовательный, постепенный.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

У президента один рейтинг, и он формируется по результатам того, как люди оценивают его работу. Все остальное, скажем так, методики работы социологических служб — это уже вторично. Безусловно, мы высоко ценим профессионализм наших работников в сфере социологии, но, конечно, когда возникают вопросы, мы их задаем и будем задавать дальше. Мы видим, что сейчас очень много разных рейтингов, может быть, это связано с приближающейся «Прямой линией» с президентом, и, конечно, внимательно отслеживаем разные данные, зачастую они полностью противоречат тому, что мы получаем потом в реальности от граждан. Такое бывает очень часто, я лично принимаю участие, так или иначе, в подготовке, наверное, уже более 15 «Прямых линий», и скажу, что очень часто социология ошибается. Все равно много вопросов остается, я просто говорю, как, скажем так, потребитель этой социологической информации, не как профессионал в области социологии. Все эти рассуждения насчет одобрения и доверия — если смотреть на цифры, получается, что можно одобрять, но не доверять, или доверять, но не одобрять. Здесь определенные, скажем так, нюансы остаются. Но, в целом, люди работают, мы следим за результатами их работы.

— Давайте немножко по цифрам уточним. Вы говорите сейчас про 65%, но сегодня, опять же, со ссылкой на ВЦИОМ публиковались данные, в которых речь шла о 72,5%. Это что за цифра? Расшифруйте, пожалуйста.

— Это ответы на вопрос: «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?»

— А 65,5%, получается, ответ на вопрос: «Верите или нет?».

— Нет. Это цифры по опросу: «Как вы оцениваете работу Владимира Путина на посту президента?».

— В чем разница тогда в формулировках «Как вы оцениваете работу?» и «Доверяете вы или нет?»? В чем здесь нюанс?

— Наверное, каждый человек имеет представление, что такое доверие и что такое оценка. Оценка — это хорошо или плохо вы работаете сегодня, в данный момент. Доверие — это более общая категория: вы можете кому-то доверять, но оценивать его итоги работы на данный момент не слишком высоко или высоко, а послезавтра ниже. Это два разных аспекта.

— То есть, получается, что эти 8% разницы говорят о том, что люди, которые доверяют президенту, при этом оставляют за собой право покритиковать его за деятельность, которую они оценивают не очень высоко?

— Безусловно, да, такое право есть у каждого гражданина.

— Перейдем к методике непосредственно, о которой вы говорили еще вчера, о том, что она будет новой. Как вы дальше планируете менять эту методику опросников, и чем она будет принципиально отличаться от того, что было до сих пор?

— Речь скорее идет не об изменениях, а дополнениях. 30%, о которых вы тоже сегодня говорили, это ответы на запрос: «Назовите четыре-пять фамилий российских политиков, кому бы вы доверили решение важнейших вопросов». Там никакого списка не предлагалось, соответственно, респондент называл тех, кого считал нужным, или тех, кого вспомнил в краткий момент диалога между интервьюером и респондентом.

Новое исследование, результаты которого мы сегодня впервые опубликовали, и, кстати, впервые задавали этот вопрос в среду: «Доверяете вы или нет Владимиру Путину?» Мне кажется, что этих двух вопросов достаточно на данный момент. В комбинации с другими вопросами, например, об оценке деятельности, они вполне адекватно показывают спектр отношения граждан к избранному ими год назад президенту.

— Если абстрагироваться от личности президента, как вам кажется, закрытая или открытая форма вопроса более объективно отражает результаты социологического исследования?

— Я думаю, закрытая более объективна, потому что когда мы задаем открытый вопрос, тут важен фактор включенности респондента в политические события. То есть когда мы не предлагаем никакого списка, то многое зависит от припоминания. Куда уходят те, кто не называет фамилию Путина или других политиков? Они уходят не к каким-то оппонентам или каким-то новым лицам — такого нет, они уходят, затруднившись ответить.

— Получается, что в дальнейшем все опросники будут складываться именно так, что превалировать будет именно закрытая форма опроса?

— «Все опросники» — это вы смело сказали. Мы вопросов много задаем и по разным темам, не только же про президента. В ближайшее время мы планируем и открытые, и закрытые формы опросов. В общем, между ними противоречий особых нет, это просто разные аспекты одного и того же явления.

https://www.kommersant.ru/doc/3989404

0

372

«Именно спасением мира занимается сейчас Владимир Путин»

Дмитрий Дризе — о первом дне работы ПМЭФ
       
"Коммерсантъ FM" от 07.06.2019, 09:50

https://im8.kommersant.ru/Issues.photo/RADIO/2019/06/07/KMO_157443_00036_1_t218_105449.jpg
Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Первый день Петербургского экономического форума начался с острой дискуссии: Эльвира Набиуллина, Максим Орешкин, Алексей Кудрин и Антон Силуанов разошлись во взглядах на ситуацию в экономике. При этом глава Счетной палаты раскритиковал российские суды и согласился, что дело Майкла Калви пагубно влияет на российский инвестклимат. На этом фоне Владимир Путин несколько изменил свою обычную повестку на ПМЭФ. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что Кремль решил вмешаться в повестку дня форума и придать дискуссии нужное направление.

Противоречия между министрами экономического блока с одной стороны и Центробанком с другой — история далеко не новая. Также хорошо известно, что глава Счетной палаты Алексей Кудрин любит остро выступить на международных мероприятиях и в пух и прах разнести планы бывших коллег из правительства. И нынешний форум не стал исключением. Хотя, по большому счету, господин Кудрин говорил то, что всем давно известно — ведь действительно где-то что-то у нас порой не так: и суды кто-то «покупает», и доверия к российской Фемиде нет. Да и дело Калви, естественно, пагубно влияет на инвестиционный климат.

Первый вице-премьер Антон Силуанов, конечно, возражает, но тоже, в принципе, говорит правильные вещи — систему надо менять. Острая дискуссия — это хорошо, она предусмотрена сценарием мероприятия: Россия показывает всему миру, что критика власти у нас в порядке вещей. Однако в этот раз могло показаться — что-то идет не так.

В воздухе ощущается какая-то нервозность, все меньше точек соприкосновения.

Как бороться с бедностью? Как улучшать инвестиционный климат?

И вот прямо перед началом форума ФСБ просит ключи безопасности у «Яндекса». Профильные министры вынуждены тратить время — отвлекаться от инвестиций и экономики и обещать защитить одну из немногих российских технологичных компаний от силовиков. Или вот Игорь Сечин, глава «Роснефти», вдруг неожиданно, можно сказать, ставит в тупик аудиторию своим заявлением, что США с помощью санкций получили контроль над «Русалом» Олега Дерипаски и могут еще прихватить и другую стратегическую компанию — «Норникель», а потом подобрать всю российскую горнорудную промышленность.

По идее, если существует такая страшная угроза, то нужно защищать активы, то есть национализировать. Как еще? Все это напоминает пресловутое смятение элит — предвестник неких перемен, в которые, если честно, совсем не верится.

Но вот вдруг ситуация меняется: Владимир Путин меняет график — он неожиданно перенес встречу с главами крупнейших международных информационных агентств. Обычно подобное общение происходит под вечер или вообще на следующий день ПМЭФ. Причем, как правило, без прессы и онлайн-трансляции. В этот же раз, по крайней мере, прозвучали два вопроса на камеру. Первый вроде бы не имел никакого отношения к форуму: российского лидера спросили про глобальные угрозы, ядерную войну и позицию США, которые готовы разрушить всю существующую архитектуру мировой безопасности. Владимир Путин довольно долго в ответ говорил, что Россия ответственна за судьбу мира, а Америка ведет себя не совсем конструктивно, хотя при Трампе все-таки лучше, чем при Обаме, страны стали хотя бы больше торговать между собой.

При чем же здесь Петербургский экономический форум? А при том, что глава государства ответил не только на прозвучавший вопрос об Америке, но и на все внутренние озабоченности. Он сформировал повестку и послал нужный сигнал участникам. Да, у нас не все в порядке, да, не все судьи честные, и стагнация на носу. Президент знает об этом. Но наша задача сейчас — спасти мир. На этом фоне все означенные выше проблемы превращаются в ничто. И именно спасением мира занимается сейчас Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и в перспективе Дональд Трамп. В этом наша историческая миссия. А когда с этим разберемся, тогда и внутри страны наведем, наконец, порядок. До тех же пор национальные проекты не все, но многое исправят. Наверное…

Авторы:  Дмитрий Дризе 

https://www.kommersant.ru/doc/3993229

0

373

В Кремле прокомментировали результаты опроса ВЦИОМ о снижении доверия Путину

Рейтинг за неделю упал с 72,4% до 71,7%, выяснил ВЦИОМ. Дмитрий Песков призвал судить об одобрении деятельности президента в более длительной перспективе

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/06/17/vpp.jpg
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии «Прямой линии с Владимиром Путиным» опубликовал рейтинг доверия президенту. По данным опроса, проведенного 3-9 июня, о доверии главе государства заявили 71,7% респондентов. Неделей ранее этот показатель составлял 72,4%.

ВЦИОМ проводил опрос по новой методике. Участникам задавали вопрос: «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?»

Комментируя итоги опроса, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что судить по неделе или даже по месяцу о падении или росте рейтинга не совсем правильно.

— В конце мая на этом конференц-колле с вами обсуждали рейтинг Путина и разные методики его применения. Сейчас, согласно новой методике ВЦИОМ, накануне «Прямой линии» рейтинг Путина снова начал снижаться. Могут ли это как-то прокомментировать в Кремле?

— Вы знаете, мы, наверное, все, что можно было сказать по этой теме, уже сказали. Каких-то новых элементов нет. Существуют разные методики. Существует определенная, рыночным языком, волатильность. И, конечно, понимаете, судить по неделе или даже по месяцу о падении или росте рейтинга не совсем правильно. Нужно все-таки судить по рейтингу в более длительной перспективе. Что касается методик и каких-то еженедельных колебаний, то за комментариями лучше обращаться к нашим уважаемым социологам.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, в свою очередь, отметил, что политические индикаторы на прошедшей неделе оказались стабильными. «Это касается в том числе и оценок деятельности, показателей доверия главе государства. Текущая динамика носит колебательный характер. Колебания большинства показателей составляют несколько десятых процента, что меньше погрешности исследования», — подчеркнул социолог.

https://www.bfm.ru/news/417021

0

374

Опубликовано: 17 июн. 2019 г. Pasha Bite

Рейтинг Путина снова упал, несмотря на то что социологи изменили методику проведения исследования. По данным опроса, проведенного 3-9 июня, Путину доверяют 71,7% россиян, за неделю до этого их число составляло 72,4%. Пресс-секретарь Путина заявил, что судить по таким колебаниям не совсем правильно.

Опрос о доверии Путину ВЦИОМ уже третий раз проводит по новой методике: если раньше социологи спрашивали респондентов "Кому из политиков вы доверяете?" и позволяли назвать любое имя им самим, то теперь участникам опроса задают закрытый вопрос о доверии к И политикам, предлагая список из пяти имен.
Рейтинг недоверия к Путину при этом все это время продолжал расти: 29 мая он составлял 23,7%, а к 9 июня - 25%.

0

375

"Президент, ты старый и глупый!" Девушка объясняет, почему пришла на протест

Опубликовано: 10 авг. 2019 г. Настоящее Время

Интервью с участницей прогулки в центре Москвы после протестного митинга на проспекте Сахарова

0

376

Сурков объяснил необходимость исследования путинизма

Помощник президента России назвал «путинизм» хорошо работающим методом властвования и глобальным политическим лайфхаком

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/18/755710417030187.jpeg
Владислав Сурков (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Сетевое издание «Актуальные комментарии» (учредитель — Центр политической конъюнктуры) объявило о запуске рубрики «Путинизм», в рамках которой планируется анализировать «различные аспекты курса Путина» и оценивать его историческое значение для России и всего мира.

Старт проекта прокомментировал помощник президента России Владислав Сурков, указавший на ценность начинания как попытки осмыслить политическое настоящее.

«Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, «как они делают это», всегда интересно», — пояснил Сурков.

В первом выпуске «Путинизма» представлен обзор статей, посвященных президенту России и его политике и опубликованных рядом западных изданий. В частности, там есть статья «Путин Великий», появившаяся в журнале Foreign Affairs.

«Немного жаль, что для начала выбраны тексты зарубежного происхождения. Что же делать — нет пророка в своем отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с Запада. В отраженном, а значит, отчасти искаженном свете. Но он наш. И без него никак», — прокомментировал выбор Сурков.

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подтвердил, что «Актуальные комментарии» цитировали Суркова. «Все может быть», — ответил он на вопрос, напишет ли сам Сурков колонку для новой рубрики издания «Путинизм».

«По поводу того, напишет ли туда [в рублику «Путинизм»] Сурков сам, пока неизвестно, но читать обещал», — сказал РБК главный редактор «Актуальных комментариев» Михаил Карягин.

В феврале Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина», в которой указал на формирование в России государства нового типа.

«Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», — писал тогда Сурков.

В предыдущей статье, которая вышла в апреле 2018 года, помощник президента предсказал России века «геополитического одиночества», поскольку в своей истории она уже пробовала быть и Востоком, и Западом. Будет трудно, но интересно, пообещал тогда Сурков.
Авторы: Евгений Калюков, Владимир Дергачев

https://www.rbc.ru/politics/14/10/2019/ … 32db108653

0

377

Путинизм как явление

Никита Исаев

11:47 15.10.2019

Бывший начальник внутренней политики страны (первый заместитель главы администрации президента) Владислав Сурков дал очередной комментарий про Путина, его роль в современности, и будущей роли в истории страны.

Сурков присоединился к оформлению такой общественно-научной формулы как «путинизм» и высказался о том, что это понятие «представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования».

Выскажу своё мнение. Я согласен с Сурковым. Хотя бы потому, что править уже третий десяток лет в нестабильной стартующей (или пикирующей) современной России, раздираемой идеологическими противоречиями, брошенного на произвол судьбы русского народа; а также страной являющейся объектом притязаний всех без исключения крупных и средних мировых игроков, может лишь правитель значительного эффективного исторического содержания. И это стоит признать всем, как бы мы к нему ни относились. Если конечно вы готовы смотреть на вещи объективно.

Путину удалось выстроить стабильную внутреннюю и внешнюю политическую систему, использующую не свои энергии, а энергии самих противников и энергию противоречий между ними. Только собственного запаса и восполнения энергии, зависимой от этих же внешних противников страны, недостаточно для столь успешного собственного правления (удержания власти). Внутренние же соперники эффективно, травоядно-кровожадно, малой кровью, успешно, – либо маргинализируются в глазах прирученного Путиным русского народа, либо встают на службу режиму, открыто, либо теневым образом.

И даже не имеет значение кто управляет этими процессами «путинизма» формально. Силовики ли, какие модераторы, башни, элиты. Не имеет значение (может лишь для Путина как балансодержателя это важно) кто на каких позициях располагается, где и что власть сдаёт, а где давит – всё пока работает как часы.

«Мюнхенская речь», Грузия, Болотная, Крым, Донбасс, два социально-экономических кризиса, пенсионная реформа и т.д. Всё это пройдено без видимых провалов и сдачи позиций, и при полном контроле конкурентного поля внутри, и врагов снаружи. И даже «Трамп наш». И войска впервые с Союза за рубежом.

Фактор «-изм» – это место в истории и модель для будущих поколений. И определяется она как раз успешностью и эффективностью. А народ, о котором в нынешнем моем комментарии почти ничего нет, он пока безмолвствует. К нему нужны другие подходы, отличные от нынешних соперников Путина и его «путинизма». Ну, или усовершенствованный путинизм 2.0. Тот, что лучше поймёт этот народ, и сможет настроить балансы лучше Путина. И если хочешь победить – всегда уважай и цени своего соперника.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

http://www.ng.ru/blogs/nikitaisaev/puti … vlenie.php

0

378

Путинизм как политический лайфхак

http://actualcomment.ru/upload/resize_cache/iblock/5ce/380_250_1/5ce1e84e8fe651d0e801c1955544ba9d.jpeg
Фото: kremlin.ru

На сайте «Актуальные комментарии» открыта новая рубрика «Путинизм», в которой будут публиковаться статьи, интервью и обзоры, анализирующие различные аспекты курса Путина. О том, почему эта тема требует отдельного внимания, в беседе с АК рассказал Владислав Сурков:

— Принято глубоко анализировать прошлое, серьезно размышлять о будущем. Настоящему же остаются в основном и по большей части поверхностные и торопливые оценки. И это не просто несправедливо, но и легкомысленно и даже безответственно. Тем ценнее попытка осмыслить наше политическое настоящее, предпринятая «Комментариями». Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, «как они делают это», всегда интересно, если сделанное привлекает и впечатляет.

Немного жаль, что для начала выбраны тексты зарубежного происхождения. Что же делать — нет пророка в своем отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с запада. В отраженном, а значит, отчасти искаженном свете. Но он наш. И без него никак. Читайте. И отвечайте. Исправляйте и проясняйте. Возражайте или дополняйте. Будьте интеллектуальны. Мыслите — существуйте. Все вещи мира были когда-то идеями. Государство Россия в том числе.

http://actualcomment.ru/putinizm-kak-po … 41011.html

0

379

Под знаменем путинизма против монополярного гегемонизма. Комментарий Георгия Бовта

«Россия исторически является страной идеократической — страной, где правят идеи. И тот, кто первым застолбит новую идеологию, тот может претендовать на то, чтобы претворять ее в жизнь», — отмечает политолог

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/10/14/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Сетевое издание «Актуальные комментарии», учредителем которого является Центр политической конъюнктуры, объявило о запуске рубрики «Путинизм», в рамках которой планируется анализировать «различные аспекты курса Путина» и оценивать его историческое значение для России и всего мира. Комментируя начало осуществления проекта, помощник президента России Владислав Сурков указал на ценность начинания как попытки осмыслить политическое настоящее.

«Исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями — очень полезное начинание. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, «как они делают это», всегда интересно», — пояснил Сурков. В первом выпуске «Путинизма» представлен обзор статей, посвященных президенту России и его политике и опубликованных рядом западных изданий.

«Немного жаль, что для начала выбраны тексты зарубежного происхождения. Что же делать — нет пророка в своем отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с Запада. В отраженном, а значит, отчасти искаженном свете. Но он наш. И без него никак», — прокомментировал такой выбор Сурков. Пойдет ли проект?

Если Владислав Сурков назвал путинизм политическим лайфхаком, то пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову термин не понравился. Он отметил, что Путин руководствуется прагматичным подходом, но «нельзя и умалять роль Путина, роль его руководства, эффект разрушения монополярного гегемонизма, переход к многополярности, рост идей суверенности», — отметил пресс-секретарь.

То есть он тоже, слава богу, согласен с Сурковым, что «без него никак». Ну а раз нельзя умалять, то почему нельзя изучать? А если можно изучать этот «лайфхак», то нужно для начала определиться в терминологии. И тут без производной от фамилии лидера ну никак не обойтись. Тем более что современные законы пиара и политтехнологий требуют персонификации. А еще и потому, что, перефразируя известную фразу Вячеслава Володина про то, что «нет Путина — нет России», нет Путина — нет и «путинизма». Вся нынешняя система управления страной, это даже дети знают, заточена под конкретного человека. Это только авторы ельцинской Конституции думали, что они пишут ее под Бориса Николаевича, а оказалось, что очень даже под Владимира Владимировича.

У нас в стране последние десятилетия отношение ко всяким «измам» настороженное. Хватило нам «марксизма-ленинизма». «Сталинизм», когда сей термин впервые осмелился высунуться на свет, то уже имел негативный оттенок. «Хрущевизма» не было, его после отставки Первого секретаря заменил безликий «волюнтаризм». «Брежневизм» не прижился. Застой он и есть застой. Андропов и Черненко в силу слабого здоровья до «измов» вообще не дослужились. Горбачев дослужился. Но до уничижительной «горбачевщины», что синонимично в современном дискурсе развалу страны и «раскачиванию лодки».

Явление «путинизма», если говорить серьезно, вполне заслуживает чисто политологического, именно научного изучения, если абстрагироваться от прошлых коннотаций. И в этом смысле директор учредившего издание «Актуальные комментарии» Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, в прошлом заместитель Суркова по управлению внутренней политики кремлевской администрации, не только хорошо чувствует конъюнктуру, но и прав с точки зрения политологии. Поскольку приведенная выше формула Володина не развита и не осмыслена, оставшись висеть в воздухе как образец придворной лести, хотя автор, возможно, имел в виду нечто большее. Термин «путинизм» уже вброшен, а явление, которое Сурков лихо назвал «лайфхаком», да еще добавил, что оно, дескать, обладает «продуктивными противоречиями», вовсю изучается западными политологами.

В первом выпуске рубрики «Путинизм» можно найти серьезные аналитические статьи авторов из таких изданий, как The American Interest, Foreign Affairs, Politico, Foreign Policy. Эти статьи можно при желании и знании английского прочитать и в российском интернете, Роскомнадзор пока ни один из этих журналов не заблокировал. Однако стоит ли оставлять такое важное дело в руках «западников»? Тем более что все современные публикации о России, как правило, можно сравнить с записками инопланетян, наблюдающих до конца непонятную им планету. Однако всерьез изучать у нас нынешний политический период, с чисто политологической точки зрения, на самом деле мало кто отваживается. И не только по политическим соображениями, но и в силу жуткого упадка гуманитарных дисциплин.

Изучать — это ведь не обязательно только славословить, это в том числе — искать те принципы функционирования режима, которые могут обрести преемственный характер. Ранее тот же Сурков уже писал в одной из своих статей — про «глубинный народ» — что нынешняя система власти, которая теперь поименована «путинизмом», рассчитана на то, чтобы пережить своего создателя. Именно политически пережить. Так что введение в оборот термина — это часть подготовки к так называемому «политическому транзиту власти» после 2024 года. Россия исторически является страной идеократической, какими бы прагматиками ни были ее текущие правители. Такой страной, где правят идеи. И тот, кто первым застолбит новую идеологию, тот может претендовать на то, чтобы претворять ее в жизнь. Это тоже своего рода лайфхак. И он-то уж точно живее всех живых.

https://www.bfm.ru/news/426998

0

380

«Актуальные комментарии» открывают рубрику «Путинизм»

http://actualcomment.ru/upload/resize_cache/iblock/b86/380_250_1/b86b9573df9dd20b6c68aa4c7f320ec2.jpg
Фото: kremlin.ru

В новой рубрике будут публиковаться статьи, интервью и обзоры, в которых анализируются различные аспекты курса Путина, оценивается его историческое значение для России и мира. Сегодня мы предлагаем обзор некоторых тем из зарубежных публикаций за август-сентябрь 2019 года.

Эндрю Вуд в The American Interest делает акцент на централизации: «„Путинизм“ — это удобный термин для описания того, как управляется Россия, но это результат персонализированного процесса, направленного на укрепление единства российского государства и обязательства его граждан подчиняться его требованиям, а не конструкции, подробно определенной с самого начала».

Последний номер журнала Foreign Affairs целиком посвящен феномену современной автократии. Статью о российскому президенте под заголовком «Путин Великий» в нем написала Сьюзан Глассер, бывший шеф московского бюро The Wasington Post.

Глассер видит параллели между Путиным и российским самодержавием: «Как бы ни придумывал Путин свое восхищение Петром I, на самом деле за два десятилетия общественной жизни он стилизировал себя под царя не меньше, чем генерального секретаря Советского Союза. Религия, которой он поклонялся, не была той марксистско-ленинской идеологией, которой его насильно кормили в школе, но героическими проявлениями сверхдержавы, которые он мог видеть по телевизору и имперское величие своего увядшего, но все еще амбициозного родного города — города Петра. Сила была и остается его догмой, будь то для стран или для людей, и девиз российского императора „Православие, самодержавие, народность“ ближе философски соответствует современному путинизму, чем советские панегерики международной солидарности трудящихся и героизму рабочего, которые Путин должен был запомнить в детстве».

Питер Ельцов, профессор основанного Министерством обороны США Национального Университета Обороны, базирующегося в Вашингтоне, в  Politico отмечает: «Владислав Сурков, давний помощник Путина, утверждает, что Россия вступила в новый исторический этап: „долгое состояние Путина“ — глобальная идеология, которая, по его словам, так же привлекательна для последователей, как и марксизм. На самом деле путинизм — это огненная смесь евразийства и того, что российский ультраконсервативный философ Александр Дугин называет четвертой политической теорией. Евразия — это школа мысли, возникшая в 1920-х годах среди русских антикоммунистических эмигрантов. Она выступает за исключительную и мессианскую роль России как цивилизации, существующей на ее собственных условиях, не являющейся частью ни Востока, ни Запада».

Зарубежные издания не обошли вниманием и прошедшие региональные выборы. Так, Эмили Феррис 6 августа в  Foreign policy пишет: «Конечно, речь идет не о том, где власть находится в России, поскольку она твердо стоит в Кремле — эти губернаторства не являются предшественниками национального руководства, как это может быть в других федерализованных странах, таких как Соединенные Штаты. Роль губернаторов заключается в том, чтобы оставаться бесспорными и проводить в жизнь политику Москвы, а не питать собственные политические устремления. Вместо этого, некоторые из этих изменений в региональном руководстве могут отражать стратегию Кремля в отношении инвестиционного климата России, который, в свою очередь, определяет ее будущую внешнюю политику. Если посмотреть на Дальний Восток России, то Кремль, исходя из экономической необходимости, а не из динамики политической власти, меняет свой подход к региональным губернаторствам. Вместо назначения в администрацию бывших сотрудников разведки или военных необходимость развивать Дальний Восток и подпитывать зависимость российской экономики от природных ресурсов может стимулировать спрос на технократов, владеющих промышленными знаниями о том, как работает развитие».

Арег Галстян в  The Thinker обращает внимание на новую модель, которую создал российский лидер в политических коммуникациях, прежде всего его стремление общаться с избирателями напрямую. Он пишет: «Путин устраняет весь бюрократический комплекс и напрямую общается с народом. Интересно, что подобные форматы практиковали президенты Франклин Д. Рузвельт (каминные чаты), Рональд Рейган, а теперь президент Трамп, который самостоятельно и быстро информирует нацию о своих решениях через социальные сети.Таким образом, в современной России, где население поддерживает эволюционный курс путинизма, серьезных предпосылок для революции быть не может. Москва — столица страны и всегда отличалась более либеральным мышлением (как и в большинстве стран мира). Однако движущая сила России находится в ее регионах. Именно настроение в этих местах определяет общее благополучие страны».

http://actualcomment.ru/aktualnye-komme … 40954.html

0

381

«Левада-центр»: Путину доверяют 39% россиян

В тройке лидеров - Жириновский, Лавров и Шойгу

Президенту Владимиру Путину доверяют 39% россиян. Об этом говорится в исследовании «Левада-центра». Второе место поделили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава МИД РФ Сергей Лавров (по 14%), третье место занял министр обороны Сергей Шойгу (13%).

По данным опроса, в десятку российских политиков и общественных деятелей, которым доверяют граждане, вошли премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (9%), глава КПРФ Геннадий Зюганов (6%), директор подмосковного АО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин (3%), мэр Москвы Сергей Собянин (2%), спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (2%), лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (2%), передает РИА Новости.

Опрос проводился с 26 сентября по 2 октября 2019 года в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ. В нем участвовал 1601 человек старше 18 лет.

https://www.bfm.ru/news/427239

0

382

Владимир Путин, как икона большевизма

https://a.radikal.ru/a21/1912/f9/ab00e9394652.jpg

Год издания: 2019
Автор: Ариох Кэн
Жанр или тематика: публицистика, научно-популярная литература

Издательство: А-ПРЕСС
ISBN: 2-278-13417-7
Язык: Русский

Формат: FB2, PDF, DOCX
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 25

Описание: А вы когда-нибудь задумывались, почему процесс «вставания с колен» является бесконечным по своей сути? Психофизиолог эволюционист А.Кэн рассмотрел эту проблему с весьма неожиданного ракурса. Очень кратко и по существу изложены биологические причины того дискомфорта, который вызывает у нормального человека пребывание в современном социуме. Скорее всего, данные, изложенные в этой небольшой брошюре, перевернут ваше представление об обществе, с головы – на ноги.

Свернутый текст

https://c.radikal.ru/c07/1912/cf/810df741a327.jpg https://d.radikal.ru/d41/1912/29/f201c53fae04.jpg https://d.radikal.ru/d43/1912/d4/73a7ea084a7d.jpg https://d.radikal.ru/d21/1912/1b/c037421d55c0.jpg

Размер: 690 KB

0

383

Патриотизм – национальная идея России

https://img15.lostpic.net/2019/12/22/43b2a1be47e8114b7a048ff429d15a8f.jpg

Год издания: 2017
Автор: Путин Владимир Владимирович
Жанр или тематика: публицистика

Издательство: Книжный мир
ISBN: 978-5-9500331-1-7
Серия: Служить России
Язык: Русский

Формат: FB2
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 512

Описание: В настоящее издание включены основные речи и выступления Президента России Владимира Владимировича Путина, охватывающие самый широкий круг вопросов внутренней и внешней политики нашего государства.

Данная книга – не просто живой памятник новейшей истории России, но и практическое пособие для руководителей и депутатов всех уровней в повседневной работе над реализацией политического и социально-экономического курса Президента Путина.

Книга предназначена для государственных и политических деятелей, преподавателей и студентов вузов, для широкого круга читателей, интересующихся международными отношениями, ролью и местом России в современном мире.

Оглавление

Выступление на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности. 10 февраля 2007 года, Мюнхен
Выступление на церемонии вступления в должность Президента России. 7 мая 2012 года, Москва, Кремль
Послание Президента Федеральному Собранию. 12 декабря 2012 года, Москва, Кремль
Сирийская альтернатива «Нью-Йорк таймс», 12 сентября 2013 года
Послание Президента Федеральному Собранию. 12 декабря 2013 года, Москва, Кремль
Обращение Президента Российской Федерации. 18 марта 2014 года, Москва, Кремль
Выступление на митинге «Мы вместе!» в поддержку принятия Крыма в состав Российской Федерации. 18 марта 2014 года, Москва
Выдержки из интервью немецкому телеканалу ARD. 13 ноября 2014 года, Владивосток
Интервью информационному агентству ТАСС. 13 ноября 2014 года, Владивосток
Послание Президента Федеральному Собранию. 4 декабря 2014 года, Москва, Кремль
Выступление Президента России на параде, посвящённом 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 2015 года, Москва
Выступление Президента России на пленарном заседании юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. 28 сентября 2015 года, Нью-Йорк
Интервью информационным агентствам «Интерфакс» и «Анадолу» 13 ноября 2015 года
Послание Президента Федеральному Собранию. 3 декабря 2015 года, Москва, Кремль
Интервью немецкому изданию Bild. 5 января 2016 года, Сочи
Выступление на XV съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» 27 июня 2016 года, Москва
Интервью международному информационному холдингу Bloomberg. 1 сентября 2016 года, Владивосток
Ответы на вопросы французских журналистов телеканала TF1. 11 октября 2016 года, город Ковров Владимирской области
Интервью Владимира Путина МИА «Россия сегодня» и информагентству IANS. 13 октября 2016 года
Послание Президента Федеральному Собранию. 1 декабря 2016 года, Москва, Кремль
Интервью телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури» 13 декабря 2016 года, Москва, Кремль
Расширенное заседание коллегии Министерства обороны. 22 декабря 2016 года, Москва
Выступление на заседании Государственного совета по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений» 27 декабря 2016 года, Москва, Кремль
Заседание коллегии Федеральной службы безопасности. 16 февраля 2017 года, Москва
Заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. 21 марта 2017 года, Москва, Кремль
Международный форум «Арктика – территория диалога» 30 марта 2017 года, Архангельска

Размер: 1.8 MB

0