Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков: Путина России послал Бог, он белый рыцарь Бога ...

Сообщений 331 страница 360 из 383

331

После Путина. Черные лебеди России - С.А.Белковский - 2017

Год издания: 2017
Автор: Станислав Белковский
Жанр или тематика: Политология

Издательство: Алгоритм
ISBN: 978-5-906947-11-6
Язык: Русский

Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 112

Описание: В своей новой книге Станислав Белковский, один из самых популярных российских политологов и публицистов, рассказывает о новом цикле русской истории, который начинается в 2017 году. В это время истекают 32 года предыдущего цикла, ведущего отсчет от 1985-го, когда к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, провозвестник перестройки, кардинально изменившей не только Россию, но и весь мир. А за 32 года до этого, в 1953-м, умер Сталин,
что сразу же привело к глубокой либерализации советского режима.

Чем же будет новый цикл, начавшийся в 2017 году, для России?

Этот цикл, как пишет Белковский, будет связан с чередой случайных, важных, не прогнозируемых обыкновенными способами событий – «черных лебедей», по определению британского мыслителя Дэвида Юма. Автор показывает, что это может быть и как эта череда «черных лебедей» способна привести нас в «нечто небывалое».

Свернутый текст

http://i12.pixs.ru/storage/9/2/7/lebedi1jpg_5267350_27855927.jpg http://i12.pixs.ru/storage/9/3/0/lebedi2jpg_7856413_27855930.jpg

Размер: 833 KB

0

332

Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем

Владимир Путин рассказал анекдот в ответ на реплику о том, что мировая общественность будет скучать в случае, если он перестанет быть президентом

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/77/755084369388772.jpg
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В ходе заседания дискуссионного клуба «Валдай» модератор заседания клуба «Валдай» Федор Лукьянов пообещал Путину не спрашивать его по поводу будущих выборов. Он заявил, что Путин «для западных стран превратился в «полюс зла», который «консолидирует и мобилизует». «Я даже не представляю, как они без вас справятся», — добавил он.

Владимир Путин ответил на эту фразу анекдотом: «Я смотрю на [члена совета директоров Альфа-банка, сидящего в зале] Петра Авена и вспомнил бородатый анекдот. Нет, не [про] Авена — у него все хорошо».

«Разорился олигарх. Приходит к жене и говорит: нам придется продать Mercedes и пересесть на «Ладу». Она отвечает: ну, ладно. Он говорит: придется продать особняк на Рублевке и переехать в обычную квартиру. Она: ну, ладно. Он спрашивает: но ты будешь меня любить? Она: буду любить… и скучать».

Зал ответил на анекдот смехом, а Путин больше никаких комментариев давать не стал.

В начале октября на форуме «Российская энергетическая неделя» на вопрос о будущем президентском сроке Путин ответил, что сам еще не решил, будет ли он баллотироваться. При этом он напомнил, что избирательная кампания будет объявлена в конце ноября — начале декабря.

На вопрос о «президентском наследии» глава государства рассказал тогда анекдот про израильскую армию: «Молодого солдата спрашивают: если на тебя идут, скажем, 20 террористов, что ты будешь делать? Я возьму «узи» и буду стрелять. Молодец, а если на тебя идут танки? Я возьму гранатомет и буду защищаться. Молодец, а если самолеты летят, и танки идут, и еще террористы наступают? Он говорит: господин генерал, а я что, один воюю в нашей армии?» «И я вас хотел спросить: я что, один разве здесь на этой панели выступаю?» — закончил президент.

Автор: Артем Филипенок.

http://www.rbc.ru/politics/19/10/2017/5 … ?from=main

0

333

Журнал The Economist поместил на обложку Путина в образе царя

В издании считают, что президенту нужно будет сделать выбор, как всем правителям России «со времен Петра», — между ограничением гражданских свобод и их принятием

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/9/99/755090408067999.jpg
Фото: The Economist / twitter

Журнал The Economist разместил на обложке нового номера коллаж с Владимиром Путиным в образе царя. Надпись на обложке гласит «Царь был рожден через 100 лет после революции».

«Как либеральные реформаторы, так и консервативные традиционалисты в Москве говорят о Путине как царе XXI века», — говорится в редакционной статье к свежему номеру британского журнала. «В тот момент, когда мир отмечает столетие Октябрьской революции, Россия снова находится под властью царя», — говорится в Twitter издания.

https://pbs.twimg.com/media/DNEVX9lVwAEdfzm.jpg

The Economist ✔ @TheEconomist

As the world marks the centenary of the October revolution, Russia is once again under the rule of a tsar. Our cover this week

16:32 - 26 окт. 2017 г.

Путин «заработал» этот титул, избавив свою страну от того, что многие россияне считают «хаосом 1990-х годов», подчеркивают авторы редакционной статьи, а также тем, что заставил «весь мир считаться с Россией». При этом наибольшая опасность, которая угрожает его «правлению», не массовое восстание наподобие «цветных революций», как опасается Путин, а «возрождение большевиков», говорится в ней.

«Как царь» Путин должен будет решить тот же вопрос, который преследовал российских правителей «со времен Петра Великого», — вопрос, о решении которого раздумывал Николай II в преддверии революции, пишет The Economist.

«Должна Россия модернизироваться, следуя западному пути к гражданским правам и представительному правлению, или пытаться сохранить стабильность, выступая против их введения? Ответ Путина заключался в том, чтобы «доверить экономику либералам-технократам, а политику — бывшим сотрудникам КГБ», — говорится в статье.

Кроме того, по мнению издания, «Путин подкрепляет свою власть репрессиями и военными конфликтами».

Вызывает беспокойство авторов редакционной статьи The Economist также то, что без механизма «реальной демократии» в России Путину будет сложно легитимно передать власть кому-то другому, кто рано или поздно придет ему на смену. Конфликт, к которому приведет борьба за власть «после Путина», будет раздирать Россию «на части».

«В государстве, которое владеет ядерным оружием, это вызывает беспокойство», — подчеркивается в редакционной статье The Economist.

Ранее The Economist неоднократно размещал изображения президента Путина на своей обложке. Так, например, он попадал на обложку The Economist в октябре 2016 года. В глазах Путина вместо зрачков были изображены два красных истребителя, а темой номера был «Путинизм».

https://pbs.twimg.com/media/CvR46XoVUAA9LoU.jpg

ClassicFrontPages @CFPages

#CoveroftheWeek "Putinism" by @TheEconomist (UK) | #Syria #Putin | #Economy #Business #Politics #Market

11:52 - 21 окт. 2016 г.

Спустя всего месяц, в ноябре того же года, президент России вновь попал на обложку издания, но уже в компании лидера французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, президента США Дональда Трампа и главы британской Партии независимости (UCIP) Найджела Фараджа.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59f20c8f9 … ?from=main

0

334

Подростки назвали Путина, Маска и Иисуса примерами для подражания

Владимир Путин, Илон Маск и Иисус Христос вошли в пятерку самых частых примеров для подражания для пользователей «ВКонтакте» в возрасте 14–25 лет. Но большим авторитетом для подростков и молодежи являются родители

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/57/755096390762577.jpg
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Самая популярная социальная сеть России — «ВКонтакте» — представила на конференции Russian Internet Week исследование российской молодежи. Оно проводилось в июле 2017 года среди 10 тыс. пользователей сети в возрасте 14–25 лет. Во «ВКонтакте» уточняют, что, согласно данным исследовательской компании Mediascope, 93% россиян указанного возраста являются пользователями сети.

В частности, в рамках открытого опроса респондентам был задан вопрос, кого они считают для себя примером для подражания. В топ-5 вошли (по возрастающей) Иисус Христос; американский предприниматель, гендиректор компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, президент России Владимир Путин, следует из презентации исследования.

Впрочем, гораздо больше молодых пользователей «ВКонтакте» заявили, что у них нет примеров для подражания.

Самым популярным ответом стали «родители». 67% респондентов в возрасте 14–19 лет убеждены, что родители не ограничивают их свободу. Среди тех, кому уже 20–25 лет, так считают 85%. 90% всех пользователей «ВКонтакте» 14–25 лет дорожат мнением родителей и только 78% — своих друзей.

Для 64% молодых пользователей «ВКонтакте», по их признанию, основным источником новостей является сама социальная сеть. Среди других источников фигурируют другие интернет-ресурсы (62%), прочие соцмедиа (19%) и ТВ (18%). При этом информации на ТВ доверяют лишь 24% опрошенных, тогда как информации от своей семьи — 92%.

«ВКонтакте» — самая популярная социальная сеть страны, свидетельствуют измерения Mediascope. В сентябре 2017 года ежемесячная всероссийская аудитория сети только на стационарных компьютерах превышала 41,6 млн человек 12–64 лет. При этом среди 12–17-летних россиян это были 5 млн, 17–24-летних — 7 млн человек. На мобильных устройствах аудитория «ВКонтакте» в сентябре 2017 года равнялась почти 28 млн человек 12–64 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек.

Что еще узнали о молодежи

- 81% парней и 89% девушек боятся надолго остаться без социальных сетей.

- 24% респондентов назвали лень главной причиной неудач в рамках открытого вопроса. При этом 18% парней хотят избавиться от лени, а 22% девушек хотят изменить внешность и вес.

- 80% не нуждаются во мнении посторонних, при этом 34% боятся не оправдать своих же ожиданий, а еще 31% — надежд родителей.

- 64% заявили, что не следуют трендам.

- Основные устройства для прослушивания музыки — смартфон (около 90%) и ноутбук (40%).

- По данным открытого опроса, 26% считают самым важным в жизни семью, любовь и дружбу, 15% — деньги, карьеру и саморазвитие.

Автор: Сергей Соболев.

http://www.rbc.ru/technology_and_media/ … ?from=main

0

335

Владимир Путин. Полковник, ставший капитаном

http://s015.radikal.ru/i331/1711/1b/65b6e1851a87.jpg

Год издания: 2008
Автор: Бушков А.
Жанр или тематика: публицистика

Издательство: М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп»
ISBN: 978-5-373-01850-0
Серия: Загадки истории
Язык: Русский

Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 480

Описание: Все предыдущие лидеры России двадцатого столетия были вальяжны и авантажны, все они умели говорить красиво, много и по любому поводу, все они совершенно точно знали, как обустроить Россию, Солнечную систему и Галактику - дайте только порулить и уберите все до единого камешка с пути...

И вот впервые в главном кресле России оказался человек, чью жизнь и судьбу в значительной степени могли примерить на себя практически все жители страны. Разумеется, немногие из нас были полковниками КГБ - но это-то как раз частность. Чуть ли не во всем остальном Путин чертовски похож на каждого из нас. Разница только в том, что далеко не всякий вкалывал так, чтобы ему предложили встать за штурвал великой страны...

Свернутый текст

http://s019.radikal.ru/i605/1711/72/78f97ca655c7.jpghttp://s41.radikal.ru/i093/1711/62/2ccd3e96ff8e.jpghttp://s014.radikal.ru/i327/1711/af/4b0ee748ad56.jpg

Размер: 63.4 MB

0

336

https://habrastorage.org/web/857/db2/c9d/857db2c9d152431984e9f8a41439d757.png

0

337

В чьих интересах действует Путин

http://i97.fastpic.ru/big/2017/1202/bf/0e00f4ffd6aa0e9cf45c1c4892fd9fbf.jpg

Год издания: 2016
Автор: Мухин Ю.И.
Жанр или тематика: Публицистика

Издательство: Алгоритм
ISBN: 978-5-906861-30-6
Серия: Проект "Путин"
Язык: Русский

Формат: FB2
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да

Описание: В своей книге Юрий Мухин пишет о современном состоянии России, о политике властей, экономических решениях правительства, положении народа и т. д. Особое внимание уделяется отношению к Владимиру Путину: почему он популярен в России, чего ждут от него, насколько адекватны принимаемые им меры, в чьих интересах он действует.

Оглавление

ЗА ПУТИНА НЕ СТРАШНО!

«Наше вам с кисточкой!»
Путин — ПРЕЗИДЕНТ «ГОСДУРСТВА»
Зачем Путину Крым?
«Ты ХАМ, Обамка, тебя я презираю»
За Путина не страшно!
Путин и теперь живее всех живых!

СУДЫ И ТЮРЬМЫ ПУТИНА

Даешь суды!
Фашизм в наглом виде
Тюрьма мимолетом
А как же прапорщик Петренко?
Вопросы правозащитникам
Народ без защиты государства

УБИЙСТВО НЕМЦОВА

На смерть Немцова
Убийство Немцова: дополнение к версии
Убийство Немцова: смешная версия
О «раскрытии» убийства Немцова

«ПЯТАЯ КОЛОННА» И ПОПУТЧИКИ

Навальный. Послал бог попутчиков…
Навальный — кандидат провальный?
Журналисты и числа
Между двух фашизмов
«Пятая колонна»
«Свободные» СМИ RussiA
Глазьев или глуп, или наивен

НЕБРОСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛАСТИ

От Ильича и Николаевича до Андреевича и Ефимовича
Итоги под Новый год
Неброские особенности власти
Нанотехнологии им. Чубайса
СУ-24: почему не увидели?
Бомбардировщик Су-24 и РАКЕТА AIM-9X
О цене на нефть по-мужицки
СК — это сильная банда!
Юридическое слабоумие

МЫ НАРОД ИЛИ БЫДЛО?

Наши трусость и нерешительность
Не посчитайте себя преступниками
Весеннее обострение на Охотном ряду
Мы народ или быдло?
А ведь выли людьми когда-то
Когда-то наши города мир восхищали

НАРОД ВЫБИРАЕТ ВЛАСТЬ

Я не пойду на выборы
Народ России выборы не проводил
Гордитесь своим голосованием!
Конституция Сулакшина и моя
Закон о референдуме
Коллективная ответственность

Размер: 1.4 MB

0

338

Кремлевский сбор: как с регионами обсудили подписи за Путина

Кремль обсудил с регионами процедуру сбора подписей в случае самовыдвижения Владимира Путина на выборах президента. Инструктаж сборщиков подписей и сбор могут начаться после новогодних праздников, рассказали источники РБК

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/12/755130779309127.jpg
Фото: Александр Демянчук / Reuters

Вариант самовыдвижения

Тема сбора подписей поднималась на семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике и заместителей полпредов президента по внутренней политике, прошедшем в Подмосковье с 29 ноября по 2 декабря. Об этом РБК рассказали два участника семинара и подтвердил собеседник, близкий к руководству одного из регионов.

Кремлевские чиновники во главе с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко прямо не говорили, что Путин пойдет на выборы как самовыдвиженец, сказали РБК участник семинара и собеседник, близкий к руководству одного из регионов. Но федеральный чиновник и два источника, близких к администрации президента, сказали РБК, что Путин «с очень высокой степенью вероятности» пойдет на выборы в качестве самовыдвиженца. Присутствующих на семинаре предупредили, что нужно готовиться к сбору подписей, говорит один из собеседников РБК. При этом чиновникам подробно рассказали, когда и какие шаги последуют при самовыдвижении, добавляет близкий к руководству одного из регионов источник РБК.

«Инициативная группа в поддержку самовыдвижения Путина, скорее всего, соберется уже после съезда «Единой России», — рассказывает участник семинара. «Печать подписных листов будет проходить ориентировочно 31 декабря», — пояснил другой участник семинара и подтвердил близкий к руководству одного из регионов собеседник РБК. Региональным чиновникам рассказали об организации работы сборщиков подписей, сообщили три источника РБК. «По сути, это означает, что к моменту сбора подписей в регионах уже должны появиться избирательные штабы, которые и будут отвечать за весь процесс», — говорит один из собеседников.

8 января, сразу после новогодних каникул, может начаться инструктаж бригадиров сборщиков подписей, а затем и собственно процесс сбора, сказали источники РБК.

Все сборщики подписей делятся на группы, у каждой есть старший — бригадир, поясняет политолог Николай Миронов. Сборщики подписей не входят в штаб кандидата, но бригадир подчиняется человеку из штаба, который отвечает за процесс сбора, проверку, сдачу подписей и оплату труда сборщиков, говорит эксперт. Штаб Путина «неотделим от административной вертикали, и, скорее всего, неформально избирательные штабы будут возглавлять вице-губернаторы по внутренней политике», резюмирует Миронов.

Сдача подписей в поддержку Путина в ЦИК в случае его самовыдвижения, по словам одного из собеседников РБК, запланирована на 20-е числа января. Регистрация всех кандидатов в президенты должна завершиться к концу января — началу февраля, сообщил РБК член ЦИК Евгений Колюшин. Но точный график избирательной кампании пока не утвержден, пояснил он.

Во время семинара вице-губернаторам было сказано, что окончательного решения по формату участия «основного кандидата в выборах еще нет, возможны варианты», утверждает еще один чиновник, присутствовавший на мероприятии. Речь может идти в том числе о выдвижении от «Единой России», поясняет он.

Съезд партии власти пройдет 22–23 декабря. Путин приедет на мероприятие во второй день, ранее сообщали источники РБК. В Кремле приоритетным форматом выдвижения Путина считается самовыдвижение, рассказывали близкие к администрации президента собеседники РБК. Но на всякий случай прорабатывался и сценарий выдвижения от «Единой России», уточняли они.

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/1/45/755130938837451.jpg
Фото: Петр Ковалев / Интерпресс / ТАСС

Владимир Путин объявил о намерении баллотироваться на новый срок 6 декабря, на встрече с рабочими завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Как именно он будет выдвигаться, глава государства не сказал.

По закону «О выборах президента», если кандидата выдвигает парламентская партия, он не должен собирать подписи. Если политик баллотируется в качестве самовыдвиженца, то для поддержки его самовыдвижения должна быть создана инициативная группа в составе не менее 500 человек. Кандидат должен обратиться в ЦИК с письменным ходатайством о регистрации такой группы, причем сделать это надо не позднее чем через 20 дней после того, как будет опубликовано решение о назначении выборов. Закон требует, чтобы кандидат открыл избирательный фонд и оплатил с него в том числе печать подписных листов.

Самовыдвиженцу необходимо собрать 300 тыс. подписей граждан в свою поддержку. Начинать сбор подписей разрешено с того дня, как будет оплачено изготовление подписных листов.

Мобилизация предприятий

Сергей Кириенко поставил региональным властям и руководителям избирательных комиссий субъектов задачу информировать граждан о кампании — дате выборов, местонахождении избирательных участков, праве россиян голосовать без открепительных талонов по месту фактического нахождения, ранее сообщали источники РБК.

Активную роль в информировании граждан планируется отвести членам участковых избирательных комиссий (УИК), которые согласно планам федерального центра должны будут трижды сделать поквартирный обход избирателей на своем участке, рассказал один из вице-губернаторов и подтвердил близкий к Кремлю собеседник РБК. Предполагается, что во время первого обхода члены УИК проинформируют граждан о предстоящих выборах, во время второго принесут приглашение с адресом избирательного участка, во время третьего напомнят о дне голосования, рассказали оба собеседника РБК.

Поправки в закон «О выборах президента», дающие членам УИК больше времени на информирование о кампании, были приняты Госдумой в мае. Если раньше УИК начинали информационную работу за десять дней до голосования, то теперь срок увеличен до 30 дней. Увеличено и финансирование оплаты труда членов УИК: сумма составляет 1,9 млрд руб.

Региональным властям на семинаре предлагали подумать о «стимулировании» членов УИК по итогам обходов, уточнил один из участников мероприятия в беседе с РБК.

Кремль, по словам источников РБК, также высказал регионам пожелание привлечь к информированию граждан о выборах руководство крупных предприятий. Речь идет о том, что главы предприятий дадут соответствующую установку менеджерам, а те, в свою очередь, будут говорить о важности прихода на избирательные участки трудовым коллективам, пояснил один из вице-губернаторов в беседе с РБК.
Ранее источники РБК говорили об установках Кремля «на реальную явку», без административных приводов граждан на участки.

Надпартийный кандидат

Тот факт, что Путин объявил о намерении баллотироваться на новый срок на промышленном предприятии в рабочей среде, является еще одним подтверждением, что на выборы он пойдет как самовыдвиженец, считает политолог Константин Калачев. «Его партия — все россияне, он надпартийный народный президент, этот формат для него уже сложившийся и органичный. А подготовка к сбору подписей развеивает все сомнения относительно механизма выдвижения», — полагает эксперт.

По его словам, сбор подписей не должен дать ни малейшего повода для сомнений в их чистоте, обвинений в использовании админресурса, «качество сбора предполагается высокое». «Поэтому власти на местах строго предупреждены, чего делать нельзя: никакого сбора подписей социальными работниками, учителями, врачами, чиновниками не предполагается. Для этого можно использовать и ОНФ, структуры «Единой России», которая на съезде официально поддержит президента», — говорит Калачев.

Информирование региональных чиновников о том, что надо найти сборщиков подписей, «можно понимать как взаимодействие со структурами, которые сбором займутся». «Не по объявлению же сборщиков набирать?» — резюмирует эксперт.

Автор: Наталья Галимова.

При участии: Евгения Кузнецова, Александр Атасунцев.

https://www.rbc.ru/politics/12/12/2017/ … m=center_2

0

339

Путинская Россия

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0119/05/4c6cde7cbb258c7a82588fddc9c2ba05.jpg

Год издания: 2004
Автор: Анна Политковская
Жанр или тематика: Политический очерк

Издательство: "Новая газета"
Язык: Русский

Формат: FB2/RTF/PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 306/156/144

Описание: "О чем эта книга?

О том, что теперь совершенно не модно на Западе, — о Путине без восхищения.
Сразу, без экивоков, объясню причину отсутствия этого восхищения, столь присущего теперь Западу и столь относительную, когда воспринимаешь все напрямую, в России. Эта причина проста: Путин, как выходец из самой мрачной отечественной спецслужбы, так и не смог, избравшись президентом, стать выше, то есть убить в себе советского подполковника КГБ, и продолжает заниматься тем, что сводить счеты со слишком свободолюбивыми соотечественниками и душить вольности и свободы, чем, собственно, и занимался все годы своей предыдущей профессиональной деятельности.

А еще о том, что мы — люди, живущие в России, — не хотим этого. Мы не желаем больше быть рабами, даже если это так приятно сегодняшнему Западу. А также песчинками, пылью под вельможными, но подполковничьими подошвами Путина. Мы настаиваем на собственной свободе. Мы требуем ее. Мы любим ее так же, как любите ее вы.

Но эта книжка — никакой не анализ правления Путина 2000—2003 годов. Анализы сочиняют аналитики. А я — просто человек, одна из многих, человек в московской, чеченской, питерской и прочей российской толпе. Поэтому моя книжка — всего лишь эмоциональные заметки на полях нашей нынешней российской жизни. Потому что я не могу ее пока анализировать, отстранившись — что необходимо при анализе — и холодно препарируя на составляющие. Я лишь живу и записываю за этой жизнью."

Свернутый текст

http://i102.fastpic.ru/big/2018/0119/97/a7ec6830ddcdf3a043f6123a22a46497.jpghttp://i102.fastpic.ru/big/2018/0119/28/7c6438a3a9a79a1c21d336ae6203aa28.jpg

Оглавление

Свернутый текст

Часть первая. Армия моей страны
История первая Седьмой или № У-729343 – Забытый на поле боя
История вторая 54 солдата, или Эмиграция домой
Несколько коротких историй

Часть вторая. Наше новейшее средневековье, или Военные преступники Всея Руси
Часть первая. Сталин с нами навсегда
Предыстория суда
Владикавказ
Суд

Часть вторая. Прецедент полковника Буданова
Дело
Суд
Игры в экспертизы
Кто "отбеливатели"?
Как с остальными?

Таня, Миша, Лена, Ринат... Что с нами стало?
Таня
Миша
Ринат

Часть третья. Провинциальные истории
Федулев
Начало
"Правоохранители"
Спиртовые войны
Беспредельщики
Новый передел
Качканар
Уральский суд – самый продажный суд в мире
Лучший по профессии
Плохие
Очень хорошие

Провинциальные истории обо всем
Часть 1. Иркутский дедушка
Часть 2. Камчатка – полуостров отчаянного выживания
Часть 3. Бабушки и "новые русские"

Часть четвертая. «Норд - Ост». Новейшая история уничтожения
История первая. Пятый
История вторая. №2551 - "неизвестный"
История третья. Сираджи, Яха и все – все - все

Акакий Акакиевич Путин-2

После Беслана

Самый последний постскриптум

PDF остался без изменений, в RTF сделаны смысловые абзацы для удобства чтения, подредактированы примечания.

FB2 сделан практически "с нуля" и проверен тремя ридерами-FBReader, AlReader и OReader. Сделано расширенное интерактивное оглавление, для удобства чтения сделаны смысловые абзацы, вставлена обложка.

Размер: 6.3 MB

0

340

Как Ельцин преемника выбирал

http://img12.lostpic.net/2018/02/03/687ffb6597a91ef712a781e173bacfb3.jpg

Год издания: 2017
Автор: Зенькович Николай Александрович
Жанр или тематика: политология

Издательство: Яуза
ISBN: 978-5-9500752-6-1
Язык: Русский

Формат: FB2
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 610

Описание: 31 декабря 1999 г., в связи с досрочным уходом в отставку президента России Б.Н. Ельцина, исполняющим обязанности президента стал премьер-министр В.В. Путин.

Для многих потенциальных престолонаследников это стало шоком. Между тем нового главу государства ждали труднейшие испытания: к острым кремлевским интригам и боевым действиям в Чечне добавились гибель атомного подводного крейсера «Курск» в Баренцевом море, взрывы в центре Москвы, пожар на Останкинской телебашне…

Но до сих пор многие в России и мире задаются вопросом – как малоизвестный кремлевский чиновник сумел занять высший пост России?

Именно на этот вопрос и отвечает в своей новой книге известный российский автор Николай Зенькович.

Оглавление

Для кого, для чего и почему я это публикую

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Размер: 2 MB

0

341

Володин объяснил «феномен Путина» в России

Говоря о феномене президента Владимира Путина, нужно исходить из того, что он является «самым популярным политиком» в России, которого поддерживает большинство населения. Об этом в интервью швейцарскому телеканалу RTS заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает ТАСС.

«Когда мы говорим о феномене Путина <...> нужно просто исходить из того, что действительно Путин — сильный президент, он многое сделал для своей страны, и граждане нашей страны его поддерживают», — сказал он.

Телеведущий заметил, что Путин в России популярен, однако с точки зрения Запада российской политической системе «не хватает конкуренции, противовеса со стороны политических противников». В ответ Володин сказал, что «российский народ должен решить, кто будет президентом России, какая должна быть конкуренция».

«Если более 80% населения России поддерживают президента Путина, а все социологические исследования говорят об этом, нужно просто понимать, что во главе России стоит самый популярный политик, который многое сделал для страны», — сказал он. Спикер Госдумы также выразил надежду на то, что граждане и в дальнейшем будут поддерживать Путина.

В начале февраля о готовности поддержать Путина ВЦИОМ сообщили 71,5%.

В конце января ВЦИОМ зафиксировал снижение популярности Владимира Путина среди россиян. Согласно опубликованному исследованию, число готовых проголосовать за него российских граждан снизилось до 69,9%. В середине декабря 2017 года о готовности проголосовать за Путина заявили 76,8% респондентов, а к началу января 2018 года — 73,8%.

Выборы президента России пройдут 18 марта.

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a8a87c1 … m=newsfeed

0

342

Путин против Путина. Бывший будущий президент

http://i66.fastpic.ru/big/2014/0907/c2/61eed2e90ee633c606b6936dbf1810c2.jpg

Год: 2012
Автор: Дугин Александр
Жанр: публицистика
Издательство: Эксмо
ISBN: 978-5-995-50386-6
Серия: "Грязное белье" Кремля
Язык: Русский
Формат: FB2
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Количество страниц: 320

Описание: Придя к власти, президент Путин совершил подвиги, достойные Геракла, – предотвратил распад России, замирил Кавказ, обезглавил «пятую колонну», «равноудалил» олигархов, прекратил «пресмыкаться перед Западом». Все эти исторические шаги он предпринял в первые два года своего президентства. Но потом его активность пошла на спад, а «путинский прорыв» сменился новым застоем. Очень много сделав для России, Путин еще больше не сделал.
Почему президент упустил уникальный исторический шанс стать спасителем Отечества и навсегда вписать свое имя в историю? Как из великого государственного деятеля превратился в ординарного чиновника, которых пруд пруди? Что помешало ему отказаться от проклятого ельцинского наследия и разорвать «либеральную» удавку на горле страны? Почему эпоха великих надежд обернулась очередным разочарованием? И есть ли шанс, что, переизбравшись на третий срок, он вернет себя прежнего – того Путина, что выполнит свое историческое предназначение, став собирателем новой Евразийской Империи?»

Размер: 729 KB

0

343

Путин. Итоги. 2018

http://i99.fastpic.ru/big/2018/0319/b6/cf58ef55801fd0c200b8ca93bd1440b6.jpg

Год издания: 2018
Автор: Владимир Милов, Илья Яшин
Жанр или тематика: Независимый экспертный доклад

Издательство: Москва: ИП Ермаков Д.Д.
Язык: Русский
Тираж: 2000 экз.

Формат: PDF/DjVu
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 64 с илл.

Описание: Официальная российская пропаганда уверяет, что за годы правления Владимира Путина Россия «встала с колен», добилась невероятных успехов, влияния и процветания. Авторы настоящего доклада с цифрами и фактами в руках показывают, что всё это не более, чем блеф: в стране выросли расслоение и коррупция, вот уже десять лет, как экономический рост прекратился, соцсфера деградирует. Доклад раскрывает глаза на драматические реалии путинской политико-экономической модели, о которых вам не расскажут по государственному телевидению.

Свернутый текст

http://i103.fastpic.ru/big/2018/0319/2f/a07cb37eb0c9bde51241ef977719cf2f.jpghttp://i103.fastpic.ru/big/2018/0319/2f/9174a511f823e5011c7dc0418ff74e2f.jpg

Оглавление

1. ДВАДЦАТЬ ПОТЕРЯННЫХ ЛЕТ .......................................................4
2. ГДЕ ДЕНЬГИ, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ? ...................................6
3. ГОСУДАРСТВЕННО-МОНОПОЛИСТИЧЕСКИЙ ТУПИК........................12
4. ОГРАБЛЕНИЕ РЕГИОНОВ ............................................................18
5. СТРАНА ЧИНОВНИКОВ И СИЛОВИКОВ .........................................26
6. СОЦФЕРА В РОЛИ ЗОЛУШКИ ......................................................34
7. МАФИОЗНОЕ ГОСУДАРСТВО .......................................................40
8. ИЗОЛЯЦИЯ ...............................................................................48
9. ДЕГРАДАЦИЯ ............................................................................52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ...............................................................................55
ПРИМЕЧАНИЕ ...............................................................................56

Доп. информация: Авторы посвящают этот доклад памяти Бориса Немцова, патриота России, который отдал жизнь в борьбе за светлое будущее нашей страны, против беспринципной мафии, захватившей власть в России. Борис Немцов был автором идеи серии докладов об истинных итогах правления Путина, о которых умалчивает властная пропаганда, и соавтором всех предшествующих докладов в этой серии. Дело всей жизни Бориса Немцова — борьба за правду и свободу для всех россиян — обязательно будет продолжено.

Размер: 4.7 MB

0

344

Эпоха Владимира Путина. К вопросу об исторической миссии второго президента России

http://img12.lostpic.net/2018/03/31/1228b2d98b7fe36ae9434b98a20839af.jpg

Год издания: 2018
Автор: Кузнечевский Владимир Дмитриевич
Жанр или тематика: Политология, публицистика

Издательство: Центрполиграф
ISBN: 978-5-227-07829-2
Язык: Русский

Формат: FB2
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 210

Описание: К концу 2017 года в среде образованной части российского общества стала выкристаллизовываться идея о том, что страна наша подошла к критическому моменту своего существования, к окончанию большого временного периода в политическом развитии, начатого 30 лет назад так называемой «перестройкой» Михаила Горбачева.

Многие связывают наступление этого критического момента с президентскими выборами 2018 года и четвертым заходом в Кремль Владимира Путина, а также с тем, что часть правящих кругов США и Евросоюза взяли себе в задачу как минимум обрушить, с помощью санкционной политики, экономику Российской Федерации, а если повезет, то и саму Россию вместе с историей ее народа.

Оглавление

Предисловие. На переломе
Глава 1. Историю творит народ, но изменяется она под воздействием исторических личностей
«Сила вещей»
Глава 2. «Эпоха Путина»
Прелюдия
Кого на царство?
Без революционных амбиций не стоило и браться
Глава 3. Счастье – категория субъективная, но база у него материальная
Утечка мозгов
Глава 4. Конец эпохи потребления
Швейцарский референдум и тронная речь короля Нидерландов
Глава 5. Крах социального государства Николая Вознесенского
Коммунизм в 1980-м – реально?
Глава 6. Конец «Эпохи Путина» – начало новой социальной реальности
Как уходили великие
«Коекакеры» от экономики
Россия при Путине или Путин при России, или По силам ли президенту вывести страну из «когнитивного диссонанса»?
Приложение
Что будет с Россией после Путина?[85]
На Путине заканчивается имперская история России
Путину нужна не победа на выборах, а преумножение русского народа
Модель государства и реперные точки его развития на ближайшие 50 – 100 лет задал владимир путин
Формула «Кадры решают все» актуальна и сегодня
Владимир Кузнечевский

Размер: 1.3 MB

0

345

Аббас Галлямов: «Общественное мнение современной России соткано из противоречий»

Владимир Путин стал президентом в четвертый раз. ВЦИОМ и «Левада-центр» опубликовали исследования, которые призваны показать, как граждане оценивают ситуацию в стране

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/07/putya.jpg
Избранный президент России Владимир Путин. Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Есть успехи, но нужны перемены: россияне оценили ситуацию в стране и назвали основные претензии к президенту. Деятельность Владимира Путина одобряют 82% граждан, однако почти 90% считают, что стране нужны преобразования.

Как показал опрос ВЦИОМ, в том числе 59% опрошенных выступают за перемены в большинстве сфер, лишь 2% жителей страны не считают нужными какие-либо изменения. Комментирует политолог и политтехнолог Аббас Галлямов:

Аббас Галлямов
политтехнолог

«Общественное мнение современной России соткано из противоречий. Люди с одной стороны боятся перемен и хотят стабильности, а с другой стороны люди понимают, что их уровень жизни снижается, если ничего не поменять, значит, этот тренд продолжится, и уровень жизни будет снижаться и дальше. Их это не устраивает, поэтому люди оказались в очень сложной ситуации. Они, с одной стороны, хотят перемен, с другой стороны, их очень сильно боятся. Поэтому они дают столь непоследовательные, нелогичные ответы социологам. Они говорят: да, мы одобряем деятельность Путина, но при этом мы хотим, чтобы все поменялось, но при этом мы хотим, чтобы все было стабильно. Практически взаимоисключающие установки в одной голове соседствуют. Это является следствием конфликта объективной реальности с пропагандой государства».

Между тем, согласно опросу «Левада-центра», россияне назвали основные претензии к Путину за время его правления. Они связаны с социальной проблематикой; лидирует несправедливое распределение доходов в интересах простых людей.

Главный успех президента — возвращение России статуса великой державы, говорится в исследовании. Рассказывает директор «Левада-центра» Лев Гудков:

Лев Гудков
директор «Левада-центра»

«У президента довольно высокий уровень одобрения — это организованный консенсус. Если посмотреть оценки его деятельности за все годы, то они достаточно неоднозначны. Больше всего одобряется возвращение России статуса великой и уважаемой державы в мире, это политика демонстрации возросшей мощи России, конфронтации Запада и такое национальное самоутверждение. Это главные достижения Путина. Второе по значимости — это преодоление опасности сепаратизма, то есть стабилизация обстановки на Северном Кавказе и укрепление режима Кадырова как гаранта контроля Кремля над ситуацией на Северном Кавказе. Что негативно оценивается, причем очень четко выражено и даже в некотором смысле сильнее, чем его заслуги, это экономическая политика, которая рассматривается, скорее, как неудачная и не принесшая тех результатов, которых ждали люди. Прежде всего, это обеспечение справедливого распределения доходов в интересах простых людей, а не ближайшего окружения, не олигархов, не политического класса. Это болезненно, хотя и не катастрофично для власти».

7 мая Владимир Путин в четвертый раз прошел церемонию инаугурации и стал главой государства на ближайшие шесть лет.

Инициативные всероссийские опросы «ВЦИОМ-Спутник» были проведены в апреле-мае 2018 года. Опрашивали россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1000 респондентов ежедневно. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ.

Опрос «Левада-центра» был проведен в период с 20 апреля по 24 апреля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

https://www.bfm.ru/news/384204

0

346

В Чечне заговорили о продлении срока Путина минимум до 2030 года

Чеченский парламент выступил с инициативой переписать Конституцию: один человек должен иметь возможность занимать пост президента не два, а три срока подряд

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/05/09/pu_1.jpg
Президент России Владимир Путин. Фото: Ramil Sitdikov/Reuters

Путин должен оставаться в Кремле как минимум до 2030 года. С такой инициативой выступил чеченский парламент. В ближайшее время он намеревается внести в Госдуму предложение об изменениях в Конституцию, чтобы один человек мог занимать пост президента не два, а три срока подряд.

К подобным заявлениям не надо относиться всерьез, все это часть внутриреспубликанской политики, и не более того, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров
ведущий эксперт Центра политического анализа

«В наших северокавказских республиках любят проявления лояльности такого типа. Напомню, как председатель чеченского парламента выступал в Совете Федерации и сказал, что если Путину будет надо, то мы дадим и 120% за «Единую Россию» по Чечне. Это обычная история не только для чеченцев, это такого типа политическая культура, при которой периодически он делал заявления более верноподданнические, чем у всех остальных. Не думаю, что это какой-то опрос из Москвы и тестирование общественного мнения. Я думаю, что эта история республиканская, она настроена на то, чтобы отреагировать на инаугурационные процессы и процессы, связанные с формированием правительства, чтобы отреагировать так, чтобы быть самым преданным слугой из всех преданных слуг. Ни Рамзан Кадыров, ни остальные чеченские политики не являются элитами общественного мнения в глазах большинства россиян. Если президент в какой-то момент передумает поменять Конституцию, ему не нужно никаких выступлений чеченского парламента. Это фракция «Единая Россия», существует конституционное большинство, и оно может переписать Конституцию как угодно в любой момент».

О необходимости продления срока полномочий Владимира Путина недавно высказывался глава Чечни Рамзан Кадыров.

https://www.bfm.ru/news/384403

0

347

Прошедшая прямая линия с Путиным стала самой непопулярной с 2011 года

Прямую линию с президентом в этому году посмотрели 5,78 млн человек. Этот показатель стал самым низким с 2011 года. Тогда разговор с главой государства в прямом эфире заинтересовал 4 млн россиян

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/4/14/755288884568144.jpg
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Программу «Прямая линия с Владимиром Путиным», которую 7 июня транслировали телеканалы «Россия 1», «Россия 24», «Мир» и «Первый канал», в этом году посмотрели 5,78 млн россиян. Такой показатель, согласно исследованию компании Mediascope (есть в распоряжении РБК), стал самым низким с 2011 года. Тогда возможность послушать ответы главы государства в ходе этой передачи заинтересовала 4,018 млн жителей России.

В прошлом году прямую линию, согласно данным исследователей, смотрели 6,2 млн человек, в 2016-м — 7,1 млн россиян. В 2015-м за программой наблюдало рекордное количество человек — 8,38 млн, рейтинг передачи тогда составлял 12,2%. В 2014 году прямой линией интересовалось чуть более 7 млн россиян, в 2013-м — 5,96 млн человек.

До этого (такая программа с разными названиями существует с 2000 года) прямыми линиями Путина интересовалось в среднем 3–4 млн телезрителей.

Для исследования Mediascope, как пояснили в компании, использовал все российские города с населением более 100 тыс. человек. Целевой аудиторией программы аналитики назвали зрителей старше четырех лет.

Наибольшее количество россиян в этом году, по оценкам компании, собрала трансляция «Первого канала» (здесь прямую линию с президентом смотрели 2,77 млн человек). На «России 1» за этой же передачей наблюдали 2,42 млн россиян. «Россия 24» собрала у экранов 459 тыс. зрителей, телеканал «Мир» — 132,2 тыс. человек.

В среднем мероприятие длится от двух до четырех часов. Самая длинная линия была в 2011 году (4 часа 32 минуты), самая короткая (2 часа 20 минут) — в 2001 году. В 2018 году программа продолжалась 4 часа 22 минуты. Всего во время прямой линии и подготовки к ней Путину поступило более 2 млн обращений. Президент успел ответить на 73 вопроса. Впервые в 2018 году в студии не было приглашенных гостей. Вместо них глава государства подключил к участию в прямой линии чиновников. С ними Путин связывался по видеосвязи.

Авторы: Мария Истомина, Евгения Маляренко.

https://www.rbc.ru/society/13/06/2018/5 … ?from=main

0

348

Обзор инопрессы. Что думает российская молодежь о политике Путина?

21 августа 2018, 11:15

Текст: Евгений Нелюбин

Опросы общественного мнения показывают, что российский лидер обладает активной поддержкой среди молодежи. Многие эксперты уверены, что молодые люди даже более консервативны в своих взглядах, нежели старшее поколение. Значит ли это, что у молодежи нет претензий к Кремлю?

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/08/21/7.jpg
Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Политические взгляды российской молодежи остаются загадкой для большинства западных журналистов и аналитиков, замечает политолог российского происхождения Дмитрий Саймс, который опубликовал на эту тему большую статью в Тhe National Interest.

Многие эксперты твердо уверены, что современное поколение находится в оппозиции, другие полагают, что нынешняя молодежь еще более консервативна, чем остальное население.

Опираясь на результаты опросов, в том числе независимых, автор констатирует, что президент России Владимир Путин пользуется широкой поддержкой молодых людей, что, однако, не свидетельствует об отсутствии претензий. Большинство молодых граждан, с которыми беседовал Саймс, жестко критиковали российского лидера. При этом политически активные люди не намерены выражать свой протест на улицах, поскольку не считают такие акции эффективными.

Молодое поколение часто критикует и внешнюю политику Кремля, но разделяет его взгляды о том, что Россия должна быть великой державой. Они доброжелательно относятся к США, но не готовы согласиться на партнерство любой ценой, заключает издание.

***

В ночь с 20 на 21 августа 1968 года около 30 советских дивизий при поддержке военных формирований Болгарии, Венгрии, Польши и ГДР вошли в Чехословакию, которая хотела установить социализм «с человеческим лицом», вспоминает AFP.

50-летие подавления «Пражской весны» отметили около 300 человек, проведя акцию перед посольством России в Праге. По мнению собравшихся, существует параллель между вводом войск в Чехословакию и современной политикой России, находящейся под властью олигархов. Протестующие подписали петицию против имперской политики Москвы, напоминающей времена СССР.

https://www.bfm.ru/news/392730

0

349

«Очень человечный человек». Зачем федеральное ТВ запустило передачу о Путине?

По мнению директора Института прикладных политических исследований Григория Добромелова, появление такой программы — свидетельство того, что во внутренней политике есть проблемы

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/09/03/putin.jpg
Владимир Путин на отдыхе в Тыве. Фото: Alexei Nikolsky/Reuters

Обновлено в 13:43

Телеканал «Россия-1» запустил новую программу с Владимиром Соловьевым под названием «Москва. Кремль. Путин». Часовая передача полностью посвящена работе и досугу президента России.

В первом выпуске, который вышел вечером 2 сентября, рассказывалось о хорошей физической форме Владимира Путина, напряженном графике работы, любви к детям и смягчении пенсионной реформы. Основное видео — с отдыха президента в Туве: «Что Путин хотел сделать с брусникой»; «Кадры, которые еще никто не видел. 8 километров по горам»; «Охраняли ли президента во время отпуска на дикой природе?»; «Представьте, ну а что, медведь дурак, что ли, если он Путина увидит?».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал новую передачу интересной попыткой показать неделю главы государства — как итог и перспективного планирования, и экстренного реагирования на происходящее. Песков отметил, что неделя у Путина была напряженная и печальная. Связано это с двумя трагическими новостями: смертью Иосифа Кобзона и гибелью главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко.

Песков также рассказал о том, как Путин принимал решение выступить с обращением по пенсионной реформе: сделал он это моментально, обращение было записано буквально на следующий день. При этом президент, со слов его пресс-секретаря, сам работал над текстом, правил его до последнего момента.

Из приятных моментов в графике главы государства — посещение детского центра «Сириус» в Сочи. Песков рассказал о человечности Путина.

— Путин не только любит детей, он вообще любит людей. Он очень человечный человек. Это действительно то, что я вижу просто каждый день.

— Такую формулировка я, кажется, уже слышал где-то, про самого человечного человека.

— Я в данном случае говорю конкретно про Путина, про моего начальника. Поэтому тут я имею полное право это сказать.

— Конечно.

Появление новой передачи свидетельствует о проблемах во внутренней политике, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов. По его мнению, в первую очередь — это попытка сгладить негатив вокруг пенсионной реформы.

Григорий Добромелов
директор Института прикладных политических исследований

«На самом деле, появление подобной программы — плохой сигнал, потому что, когда не хватает конкретики, когда не хватает серьезных управленческих решений, включается медиапушка. До того медиапушка включалась исключительно в отношении международной повестки. Сирия, Украина, США — вот то, что обсуждалось на всех телеканалах, и в первую очередь показывалось, как сработал Владимир Владимирович. Теперь же пытаются показать его работу на внутреннем фронте, его поездки по стране. Это значит, что с внутренней политикой есть серьезные проблемы».

Однако подобный формат эффективен для массового избирателя, уверен эксперт, политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас Галлямов
политтехнолог

«Целью является, так сказать, выведение Путина за периметр негатива, который связан с пенсионной реформой. Очевидно, что население пенсионную реформу не бросится сейчас любить в результате действий кремлевских пропагандистов, но сделать так, чтобы население прекратило напрямую увязывать реформу и ее последствия с самим Путиным, в принципе, можно. Для этого надо поспособствовать очеловечиванию образа Путина, то есть добавить красок в образ, сделать так, чтобы он заиграл».

Как ожидается, передача «Москва. Кремль. Путин» теперь будет выходить каждую неделю по воскресеньям.

https://www.bfm.ru/news/393737

0

350

Электоральный рейтинг Путина вернулся на «докрымский» уровень

За действующего президента сейчас готовы отдать голос 45% опрошенных россиян — ровно столько же, сколько социологи фиксировали за месяц до вхождения Крыма в состав России

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/2/44/755429797242442.jpeg
Владимир Путин (Фото: Yves Herman / Reuters)

Электоральный рейтинг президента Владимира Путина за последние полгода вернулся к уровню начала февраля 2014 года — до присоединения Крыма, оценили социологи из фонда «Общественное мнение» (ФОМ), которые провели соответствующий опрос. Результаты их исследования (.pdf) размещены на официальном сайте социологической службы.

Опрос проводился 17–18 ноября в 73 российских субъектах. В нем приняли участие 3 тыс. человек.

В мае за действующего президента готовы были проголосовать 64% россиян, в июне этот показатель составил 56%, в сентябре — 46%, а в ноябре — 45%. В последний раз на таком уровне рейтинг Путина находился в феврале 2014 года (.pdf).

Следующим после Путина по уровню электорального доверия россиян идет член КПРФ Павел Грудинин: за него сейчас были готовы проголосовать 10% опрошенных россиян (в марте 2018 года за Грудинина были готовы проголосовать 8% россиян). Несильно отстает от коммуниста лидер ЛДПР Владимир Жириновский — 9%. По 1% получили телеведущая Ксения Собчак и лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский.

По словам социолога Левада-центра Дениса Волкова, на рейтинг президента влияет ухудшение экономических условий и последствия пенсионной реформы. «Нужен рост экономики и уровня жизни, но пока прорывов в экономике не просматривается», — отметил эксперт.

ВЦИОМ также опубликовал опрос о доверии россиян к политикам. Согласно исследованию, из всех политиков респонденты больше всего доверяют Владимиру Путину (35,6%), однако за последние 12 лет это самый низкий показатель. Следом за ним идут министр обороны Сергей Шойгу (14,9%) и глава МИД Сергей Лавров (12%). Лидером по недоверию оказался Владимир Жириновский: ему отказались доверять решение важных государственных вопросов 28,4% респондентов.

Авторы: Анна Трунина, Владимир Дергачев.

https://www.rbc.ru/politics/23/11/2018/ … ?from=main

0

351

Обзор инопрессы. Знание географии — залог успехов Путина

Текст: Евгений Нелюбин

Французская Le Figaro отмечает, что Россия побеждает в большинстве международных геополитических конфликтов благодаря знаниям Владимира Путина о географии. Дисциплину игнорируют западные лидеры

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/12/04/907.jpg
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

После вторжения в Грузию в 2008 году Россия, похоже, побеждает в большинстве международных геополитических конфликтов, замечает эксперт по географии Европейского центра международных отношений Лоран Шалар на страницах Le Figaro. Москва имеет серьезные козыри в виде территории, природных ресурсов и ядерного оружия, она теоретически не могла бы так легко навязывать свое мнение на мировой арене.

Некоторые аналитики минимизируют успехи России, другие зачастую выдвигают аргумент о стабильности положения Владимира Путина. Кроме того, общественное мнение не оспаривает внешнюю политику президента на фоне общей ностальгии по величию Советского Союза, рассматривая присоединение территорий как справедливое возращение маятника истории в исходное положение.

Существует еще один редко упоминаемый фактор, играющий важнейшую роль в геополитике, а именно качество руководства, особенно компетенции в области географии. На самом деле успехи российской стратегии на международной арене тесно связаны с глубоким знанием географии Путиным, который прекрасно разбирается в политической карте мира.

Ярким примером стал октябрь 2017 года: президент поправил министра сельского хозяйства Александра Ткачева, который собирался экспортировать свинину в Индонезию, отметив, что это мусульманская страна, где большинство населения не употребляет это мясо. Благодаря высокому качеству советского образования, обучению в школе КГБ и личному интересу к географии Владимир Путин понимает ход событий и доминирующую ментальность в различных странах.

Слабые географические познания западных лидеров приводят их полному непониманию ими геостратегических вызовов. Николя Саркози или Джордж Буш, например, поначалу не видели разницы между мусульманами-шиитами и суннитами, что приводило к трагедиям в политике на Ближнем Востоке. Точно так же Дональд Трамп путает Австралию с Австрией, а Эммануэль Макрон слабо разбирается даже с французской географией. Например, в Мали исламисты рассматривались как опасность для французских интересов, зато в Сирии они были важным союзником против Башара Асада, который по непонятным причинам считался злейшим врагом.

Как следствие, Запад не имеет внятной долгосрочной стратегии, не умея отличать врагов от друзей. Отсюда следуют многочисленные ошибки в геостратегии, за которые приходится платить высокую цену. Это также объясняет отступление более мощного со всех точек зрения Запада на фоне России, имеющей эффективную стратегию. Единственное слабое место Запада — это демография, но у русских положение с этим не лучше, заключает эксперт.

https://www.bfm.ru/news/401252

0

352

В Москве в продаже появились «посвященные» Путину духи

6 января 2019, 22:57

Парфюм был вдохновлен президентом, но не одобрен Кремлем

Мужской и женский ароматы, на создание которых вдохновил президент России Владимир Путин, появились в продаже в Москве, сообщает РИА Новости.

В то же время в Кремле сообщили, что не давали согласия на использование имени Владимира Путина в коммерческих целях.

«Нет, никем не одобрялось», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В одном из столичных торговых центров открылся корнер российской компании Leaders, где продаются мужской аромат Number one и женская версия Russian woman. На флаконах парфюма изображен профиль главы государства и российский герб.

Как рассказал РИА Новости продавец-консультант, это лимитированный выпуск аромата. По его словам, ароматами интересуются и покупают их.

Мужской аромат раскрывается древесными и цитрусовыми нотами, а женский — древесными и цветочными. За 19 тысяч рублей можно приобрести бутыль парфюма 100 мл в подарочной деревянной коробке, простой флакон можно купить за 10 тысяч рублей.

https://www.bfm.ru/news/403791

0

353

Кто виноват?

АВТОР Андрей Илларионов

экономист

Со времени абуладзевского «Покаяния», кажется, ни один кинематографический продукт не вызывал столь бурной дискуссии среди либерально настроенной части российской интеллигенции, как фильм В.Манского «Свидетели Путина». Несмотря на броское название киноленты персона, имя которой вынесено в ее заголовок, вызывает тем не менее относительно сдержанную реакцию, поскольку главное о ней российскому обществу уже давно известно.

Содержательные дискуссии и эмоции вызывают в основном другие темы.

Первая – документальное подтверждение существования такого социально-политического явления, как «Семья», до появления этого фильма воспринимавшегося многими скептически – в качестве искусственно раздуваемого лживого слуха, нацеленного на дискредитацию Бориса Ельцина.
Вторая – документальная демонстрация завершающих аккордов операции «Наследник», о которой немалое число граждан, возможно, вообще ранее никогда не слышало.
Третья – утверждение автора фильма о том, что за случившееся в последние 19 лет ответственность несут все.

К тому, что уже было сказано многими участниками дискуссии, включая и автора этих строк (здесь и здесь), полагаю возможным добавить еще несколько соображений.

1. Как сам фильм, так и проходящая дискуссия являются весьма полезными и  освежающими – как для понимания истории нашей страны и ее нынешнего состояния, так и для возможного извлечения необходимых уроков из того и  другого.

2. Проходящая дискуссия могла бы не состояться вообще, если бы автор фильма не обнародовал несколько десятков минут документальных кадров, снятых в семье Б.Ельцина и в предвыборном штабе В.Путина. Какими бы словами ни пытались называть В.Манского, без его усилий эта информация сегодня была бы недоступной/неизвестной – для нас, для всего мира, для истории.

3. Как сам В.Манский неоднократно говорил в своих интервью (данных до того, как фильм увидело большинство зрителей), а также в комментариях после демонстрации фильма в новогодние дни, для него эта картина – прежде всего акт личного покаяния.

«Без личного покаяния в кадре и за кадром было бы невозможно сделать эту картину».
«Мне стыдно за то, что со своим первым фильмом я участвовал в предвыборной кампании, которая привела к избранию Путина».
«Я стал возвращаться к событиям, которым был свидетелем, задумался о своей ответственности, об ответственности общества в  целом… у меня возникло обязательство перед самим собой – сделать «Свидетелей Путина»...
...нельзя быть наивным, нельзя не  понимать, в какой контекст попадает твой фильм. Так что я с себя вины не  снимаю. Было бы странно, сняв «Свидетелей Путина», начать юлить, мол, это не я такой, это время такое… Нет! Это мы делаем время таким или сяким – и отвечаем за то, что происходит с нами…
Пусть в  минимальных дозах, но я участвовал в предвыборной кампании «Голосуй или проиграешь» и прочих. Просто я шел на компромиссы… Но только практика показала, что компромиссы – это совсем не просто. Компромиссы – это и  есть предательство. Я часто предавал свои идеалы, свое представление о  жизни, я соглашался с тем, с чем нельзя было соглашаться. В конечном счете я плачу за это дорогой монетой...»

К В.Манскому могут быть предъявлены разные претензии, но сделанное им публичное покаяние вызывает уважение.

4. Кроме собственной вины и собственного покаяния автор не раз говорит о  необходимости проведения общественного анализа того, что произошло, к  чему, по его мнению, причастны все мы как свидетели.

«В первую и в последнюю очередь это фильм о нас».
«Для меня главное то, что это картина не о Путине, а о его свидетелях, то есть о нас всех».
«Я  бы сказал, что это фильм не о Путине. Для меня это фильм о нас, и  хотелось бы, чтобы он стал катализатором анализа прошлого в перспективе будущего».
«Моя картина сделана для людей, способных или стремящихся к анализу. Включая не разделяющих позицию автора. Сомневающийся человек — это и есть залог здорового общества».

5. Не дожидаясь проведения анализа со стороны общества, сам В.Манский дает следующую характеристику событиям, свидетелем которых он стал:

«Моя картина рассказывает об операции «Преемник». Это документальное свидетельство того, как либералы пытались нелиберальными инструментами спасти либерализм в России…»
«Надеюсь, что через какое-то время моя картина будет восприниматься как хроника спецоперации по посадке Путина в президентское кресло, свидетельство изначальной нелегитимности сегодняшнего кремлёвского режима».

6. Однако режиссер не останавливается только на событиях 1999-2000 годов. Корень проблемы он видит в том, что произошло на четыре года раньше:

«...ключевым событием было не избрание Путина президентом в 1999 году, а то, что в 1996 году российские либералы обошли демократические принципы, чтобы спасти демократию. Они решили фальсифицировать результаты выборов, чтобы Ельцин остался у власти. В ходе кампании они нарушили некоторые правила, чтобы предотвратить победу кандидата от коммунистов Геннадия Зюганова. Это было недемократично, и вскоре мы жестоко за это поплатились. Нельзя спасать демократию, нарушая демократические принципы. Нарушение правил повлекло свои последствия: последовали новые фальсификации, и, наконец, Путина выбрали президентом. Мы до сих пор пожинаем плоды того первоначального несоблюдения демократических принципов...
...мы недавно обсуждали это с женой. Причиной, например, может быть тот факт, что оба ее деда сидели и умерли в лагерях. Я же слишком погрузился в эти либеральные игры, в которых мы пытались внешне поддержать видимость демократии, и все пропустил. Ей же было достаточно того факта, что этот человек — из КГБ. Точка».

Последуем же авторским призывам к проведению анализа прошедших событий, в том числе и с помощью предоставленных документальных материалов.

Покаяние – это термин, характеризующий чувство вины человека в связи с совершением преступления или, как минимум, неблаговидного поступка. Если речь идет о преступлении, то тогда следует говорить о, как минимум, четырех аспектах совершенного деяния:
— его юридическая квалификация;
— установление виновного (виновных);
— определение мотивов совершенного деяния;
— внедрение мер превенции рецидивов в будущем.

1. Для начала уточним юридическую квалификацию действий, запечатленных бесстрастной видеокамерой.

Б.Ельцин: «Сейчас текучка на Владимире Владимировиче Путине. Он исполняет обязанности. Я ему на полгода дал фору специально для того, чтобы он  сумел, уже когда изберут его, сумел бы сразу воспользоваться тем опытом, который он уже успел накопить, исполняя обязанности президента, то есть главы государства. Вот что было очень важно в том решении, которое я  принял 31 декабря 1999 года».
«Мы победили», – говорит Дьяченко, поняв, что второго тура, по всей видимости, не будет.
Все пьют шампанское.
Фильм В.Манского «Свидетели Путина»: пересказ

Т.Дьяченко: Папа, представляешь. Ну, вот почему все так сделал, как вот посчитал нужным! Поставил человека. Все посмотрели. Годится!
Б.Ельцин: Годится. И проголосовали за него!
Голос, Н.Ельцина (?): Он плохого человека не поставит. Сколько перебирал!
Б.Ельцин: Посмотрел двадцать человек за четыре месяца. Двадцать кандидатур! Остановился на  нем. Двадцать кандидатур. Остановился на нем. И стал с ним работать...
Б.Ельцин в разговоре с В.Юмашевым: С какой победой? Уверенно? Я Вас поздравляю! Это здорово. Это здорово. Да, спасибо. Спасибо. За мной поздравления...
Б.Ельцин: Главное – в первом туре!
Главное свидетельство Виталия Манского

Что это?
Это, говоря юридическим языком, прямые свидетельства – из самых первых уст (кстати, без какого-либо внешнего принуждения) факта узурпации государственной власти.
Не будущей – Путиным – об этом отдельный разговор.
Не совершающейся – в настоящем.
А уже совершенной – Ельциным. Ранее.
Отчет об этой узурпации предъявлен зрителям со всей своей беспристрастностью.

Фактически это свидетельство незаконного, неконституционного присвоения государственной власти.
Иными словами, это государственный переворот.

Причем это далеко не первый государственный переворот, совершенный Борисом Николаевичем.
В.Манский в интервью напоминает о предыдущем, случившемся в 1996 году.
Однако до этого им был произведен государственный переворот в сентябре 1993 года, за которым последовала гражданская война в октябре.
До этого, осенью 1991 г., состоялось нарушение Б.Ельциным Конституции России.
А  кроме того готовились еще несколько нереализованных попыток государственных переворотов – в декабре 1992 г., марте 1993 г., весной 1996 г.
«Неплохой» получился послужной список для т.н. либерально-демократической власти.

2. Установление виновного (виновных).

Кто же те самые люди, каким, по словам В.Манского, «он очень сильно доверял, и какие придумали Путина»?

Наряду с самим Борисом Николаевичем в список лиц, принявших в 1999 г. решение о  проведении операции «Наследник», разные источники включают один и тот же круг лиц: Валентина Юмашева, Татьяну Дьяченко, Александра Волошина, Бориса Березовского, Романа Абрамовича, Анатолия Чубайса.

При этом несколько лиц независимо друг от друга непублично (а М.Ходорковский и публично: «Валя, через Таню убедил БН») настаивают на том, что автором идеи с наследником В.Путиным был именно  В.Юмашев, убедивший в этом вначале Т.Дьяченко, а затем – вместе с ней – и  остальных членов «Семьи» и самого Б.Ельцина. Недавнее назначение В.Юмашева на пост советника В.Путина и его (Юмашева) собственные комментарии по этому поводу только усиливают эту версию.

Очевидно, именно ко всем этим лицам прежде всего и обращается В.Манский с призывом к общему покаянию.

Единственный участник этой группы, кто не только публично раскаялся в совершенном, но и попытался искупить – насколько это было вообще возможно – им  содеянное, оказался Борис Абрамович. В частных разговорах также и Борис Николаевич признавался, что совершил непоправимую ошибку, но публично сказать о ней он так и не решился.

В отличии от двух Борисов, уже ушедших из жизни, Валентин Борисович, Татьяна Борисовна, Анатолий Борисович, Александр Стальевич и Роман Аркадьевич живы и здоровы. Минимальные шаги с их стороны, какие в нынешней ситуации могли бы быть приняты российским обществом, заключались бы в информировании его в  максимальных подробностях о том, как именно ими было принято катастрофическое для страны решение.

3. Мотивация операции «Наследник».

Максимально подробные комментарии для российского общества со стороны В.Юмашева, Т.Дьяченко, А.Чубайса, А.Волошина, Р.Абрамовича были бы также полезными и  с точки зрения прояснения мотивов совершенного ими деяния. В противном случае единственной непротиворечивой версией остается вариант, получивший широкое распространение, согласно которому главной причиной утверждения ими В.Путина в роли «наследника» стало предоставление им  гарантий по банальному прикрытию «Семьи» от возможных (неизбежных) расследований коррупции и иных злоупотреблений (преступлений).

4. Превенция рецидивов в будущем.

Нетрудно видеть, что главная тема и фильма и идущей в обществе дискуссии – не  только о конкретных лицах, оказавшихся на вершине государственной власти, но и о самой власти в России. О ее природе. О ее границах. Об их отсутствии. О характере отношений между властью и  обществом. Об отношениях между обществом и властью. О том, что происходит с разными, казалось бы, «нормальными» (до прихода во власть) лицами (Путин, Медведев, Ельцин, Собчак, Юмашев, Дьяченко, Чубайс) тогда, когда они оказываются на вершине власти или рядом с этой вершиной. О том, что может произойти тогда, когда история рано или поздно совершит свой неизбежный очередной поворот, и на вершине российской государственной власти окажется новое «нормальное» лицо. Тогда трагедии и катастрофы гарантированы нам снова?

Как ничто другое, наша собственная история показывает, что самое опасное в вопросе о российской власти – это ее неограниченность. Самое главное в отношениях общества и власти в нынешней России – это предотвращение узурпации власти. Если власть – это чудовищное и неизбежное зло, если власть – исключительно опасный инструмент, жертвой которого становятся сотни тысяч и миллионы людей, если власть в который раз ввергает страну в национальную катастрофу, то важнейшей задачей общества, тех самых «нас», о которых говорит В.Манский, становится не допустить ее узурпации, ограничить масштабы ее применения, гарантировать максимально осторожное пользование этим инструментом – независимо от того, в чьих руках она окажется.

Накопленный исторический опыт напоминает, что для снижения вероятности узурпации государственной власти, для минимизации катастрофических последствий ее применения традиционно применяется комплекс известных в мире инструментов. Среди них есть, в частности, следующие:
— расширение числа выборщиков власти,
— расширение числа кандидатов во власть,
— моральные качества кандидатов во власть;
— лишение определенных категорий лиц права оказаться во власти,
— сокращение числа сроков нахождения лица во власти,
— сокращение длительности срока полномочий лица во власти,
— сокращение объема полномочий лица во власти,
— заключение контракта кандидата во власть с ее выборщиками и гарантии его исполнения.

4.1. Расширение числа выборщиков власти.

На  глазах одного поколения произошло радикальное расширение числа выборщиков власти, а затем – еще более радикальное его сокращение.
В  марте 1985 г. М.Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС избрало Политбюро в составе 19 членов. Утверждение его кандидатуры Пленумом ЦК  КПСС носило формальный характер.
В марте 1990 г. М.Горбачев был избран Президентом СССР голосами 1329 человек.
В июне 1990 г. Б.Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР голосами 535 депутатов Съезда народных депутатов РСФСР.
В  июле 1991 г. Б.Ельцин был избран Президентом России голосами 45,5 млн. избирателей, исход выборов до подведения их итогов был неизвестен.
В  августе 1999 г. В.Путина Президентом России избрали (назначили) 3 человека, утвердили 7 человек. Последующее голосование на т.н. президентских выборах имело характер формального утверждения, поскольку победа Путина была предрешена работой государственной и пропагандистской машин.
В декабре 2007 г. Д.Медведева Президентом России избрал 1 (один) человек. Последующие процедуры носили формальный характер, поскольку их главный результат был предрешен.
В сентябре 2011 г. В.Путина Президентом России избрал 1 (один) человек – сам Путин. Последующие процедуры носили формальный характер, поскольку их главный результат был заранее предрешен.

4.2. Расширение числа кандидатов во власть.

Круг потенциальных кандидатов на высшую государственную должность в России чрезвычайно узок. В последние два десятилетия реалистичными кандидатами на пост российского президента являлись только члены очень узкого круга представителей высшей государственной бюрократии – действующий и бывшие премьеры и первые вице-премьеры (Путин, Медведев, Примаков, Черномырдин).

4.3. Моральные качества кандидатов во власть.

Как это ни покажется странным, но среди лиц, оказавшихся на вершине государственной власти в нашей стране, оказался лишь один, в лексиконе которого оказалось слово «совесть», и чьи действия не пошли слишком вразрез с собственными словами:

В одном из эпизодов фильма В.Манского Горбачев вспоминает, что его «уговаривали согласиться хоть на два-на три года». За кадром кто-то говорит, что надо было «соглашаться на 15 лет. До 2000 года», как Наполеон. Горбачев отвечает, что «тогда просто не надо было вводить эту должность, я бы сегодня сидел бы генсеком и ногами помахивал – это бессовестная позиция».

4.4. Лишение определенных категорий лиц права оказаться на вершине в власти (декагебизация, деэфэсбизация).

Лица, служившие и служащие в спецслужбах СССР и России, более не смогут занимать высший пост государственной власти в стране. Этот принцип провозглашается сейчас, как можно ранее, – с тем, чтобы лица, в  настоящее время являющиеся действующими сотрудниками спецслужб, а также «юноши и девушки, обдумывающие свои будущие карьерные перспективы», не  испытывали бы иллюзий относительно возможности еще раз повторить путинский трюк. Данный пункт обращен, в частности, в адрес Сергея Евгеньевича Нарышкина, – исторический шанс занятия поста Президента России сотрудником спецслужб уже более чем полностью использован Владимиром Владимировичем, он никогда более не будет предоставлен бывшему сотруднику КГБ.

4.5. Сокращение числа президентских сроков.

Драматические коллизии с различными интерпретациями слова «подряд», попавшего в текст российской Конституции в части числа президентских сроков, очевидно, имеют лишь один бесспорный вариант разрешения – полное изъятие этого слова из Конституции. Одновременно должна быть исключена возможность повторного избрания того же лица на президентский пост. Как показывает опыт, одного президентского срока вполне достаточно для реализации таким лицом своей программы и внесения им необходимого вклада в развитие страны при наличии у него такого желания. Второй срок, не говоря уже о  последующих, оказывается слишком тяжким бременем для такой персоны, не  говоря уже о неподъемном весе для других граждан страны.

4.6. Сокращение длительности президентского срока.

Поскольку президентская работа предъявляет исключительно высокие физические, психические и прочие нагрузки на лицо, оказывающееся на этом посту (что в  одном случае – В.Путина – признано открыто: «пахал как раб на галерах», а в другом случае – Б.Ельцина – привело к тяжелому сердечно-сосудистому заболеванию), то, как минимум, в общегуманистических целях следует существенно сократить срок, в течение которого выдающиеся российские граждане вынужденно подвергаются таким тяжелым испытаниям и столь опасным рискам.

Как известно, в Швейцарии президент избирается только на один год. Судя по уровню благосостояния швейцарских граждан, по качеству их жизни, по высочайшим показателям практически во всех сферах общественной жизни, такое ограничение президентского срока нисколько не мешает, а, похоже, даже весьма помогает поддержанию и  развитию швейцарского успеха.

В Республике Рагуза (известной миллионам российских туристов под именем Дубровник) в течение пяти столетий ректор (глава республиканского правительства) избирался лишь на  один месяц. Правда, он все же мог переизбираться на второй срок, но  такое переизбрание не могло произойти ранее, чем через два года после завершения ректором своего первого срока. Судя по беспрецедентному богатству города, его выдающимся архитектурным памятникам, включая беспрецедентные городские стены и башни, закономерно заслужившие Дубровнику славу «жемчужины Адриатики», жесткая система ограничения политической власти ректора принесла впечатляющие результаты.

Общенациональная дискуссия относительно того, насколько именно стОит сократить горизонт единственного срока президентской власти в России – до швейцарского или рагузского уровня – могла бы выявить господствующие в стране предпочтения. Консервативное решение в виде, например, двух-трех лет, наверное, тоже могло бы быть приемлемым.

4.7. Сокращение объема президентских полномочий.

Этот пункт, кажется, уже не вызывает больших общественных дискуссий. Перегрузка лица, занимающего президентский пост, необъятными полномочиями стала не только притчей во языцех, но и предметом консенсуса среди специалистов по конституционному праву. Совершенно очевидно также, что президент в принципе не может, как это зафиксировано в нынешнем варианте российской Конституции, находиться над всеми тремя ветвями государственной властями и быть их арбитром.

4.8. Контракт кандидата с выборщиками и гарантии его исполнения.

Ни  одно избрание президента в России в последние три десятилетия не  обходилось без заключения контракта между кандидатом и его избирателями (выборщиками). К сожалению, контракты, заключавшиеся ранее, имели, как говорится, «серьезное пространство для улучшения». Контракт 1991 г. между Б.Ельциным и его избирателями (в части его предвыборных обещаний) остался в целом невыполненным. Контракт 1999 г. между В.Путиным и  избравшими (назначившими) его Б.Ельциным, В.Юмашевым, Т.Дьяченко, хотя и  скрепленный патриархом РПЦ, также как и контракт 2007 г. между В.Путиным и Д.Медведевым («Мы с Дмитрием Анатольевичем договорились…») вряд ли годятся для современной России даже в случае их серьезного редактирования.

Главные механизмы, обеспечивающие содержание, качество, соблюдение заключаемых контрактов между обществом и властью, – это верховенство права, независимые от исполнительной ветви законодательная и судебные ветви государственной власти, развитая политическая система, включая политические партии, мощное гражданское общество, независимые СМИ, федеративная система, органы муниципального представительства и  управления. А также многие другие элементы политико-правовой системы будущей свободной России.

Как догадывается читатель, у автора, естественно, нет иллюзий, что обозначенные выше восемь базовых шагов будут сделаны завтра же, а начиная с послезавтра политическая жизнь в  стране пойдет исключительно в соответствии с этими правилами. Тем не  менее формулировка этих принципов, их обсуждение, уточнение, регулярное их публичное воспроизведение на всех площадках могли бы в будущем воплотиться в российских правовых нормах, включая и конституционные, а  также в правилах российской общественной морали, нарушение которых кем бы то ни было стало бы со временем столь же недопустимым, как и писаного права.

Оригинал

https://echo.msk.ru/blog/aillar/2351957-echo/

0

354

Рейтинг Путина обновил минимум за 13 лет

Согласно данным ВЦИОМ, Владимиру Путину как президенту доверяют 32,8% населения, это минимум за 13 лет. Одобряют его работу на этом посту 62% россиян

https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/7/15/755484282525157.jpeg
Портрет Владимира Путина (Фото: Bernadett Szabo / Reuters)

Рейтинг доверия президенту России снизился на 0,6%, свидетельствуют поступившие в РБК данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проходил с 14 по 20 января 2019 года среди россиян в возрасте от 18 лет посредством телефонного интервью.

На прошлой неделе Владимиру Путину доверяли 33,4% опрошенных россиян, по последним данным — 32,8% респондентов. Это новое минимальное значение за 13 лет. Уровень недоверия главе государства поднялся с 6,7% до 7,5%.

Уровень одобрения деятельности президента изменился незначительно, снизившись на 0,1% (до 62%). Правительство России и его председатель потеряли в этом рейтинге: работу кабинета министров одобряют 37,7% респондентов (снижение на 1,8%), а работу его руководителя, премьер-министра — 33,7% (что ниже прошлого показателя на 1,3%).

Путин остается политиком, которому жители страны доверяют больше всего. На втором месте министр обороны Сергей Шойгу, чей уровень доверия также снизился. А уровень доверия главе МИДа Сергею Лаврову, который находится на третьем месте в списке, вырос:

- министр обороны Сергей Шойгу: 13,7% → 13,4%;

- министр иностранных дел Сергей Лавров: 9,3% → 13,1%;

- лидер ЛДПР Владимир Жириновский: 9,3% → 9,5%;

- премьер-министр Дмитрий Медведев: 8,3% → 7,8%;

- лидер КПРФ Геннадий Зюганов: 6,2% → 5,8%.

ВЦИОМ также включил в рейтинг оппозиционера Алексея Навального и телеведущую Ксению Собчак, уровень доверия к ним снизился на 0,1%, до 1,2% и 0,1 соответственно.

Максимальный уровень недоверия респонденты высказали Дмитрию Медведеву и лидерам ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России»:

- премьер-министр Дмитрий Медведев: 23,8% → 25,7%;

- лидер ЛДПР Владимир Жириновский: 26,3% → 24,6%;

- лидер КПРФ Геннадий Зюганов: 10,7% → 10,6%;

- лидер «Справедливой России» Сергей Миронов: 2,4% → 2,5%;

Социологи также оценили рейтинги политических партий: респондентов спрашивали, за какую партию они бы проголосовали, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие дни. В лидерах остается «Единая Россия», чей рейтинг снизился более, чем на 1%. Общий рейтинг непарламентских партий вырос:

- «Единая Россия»: 33,8% → 32,7%;

- КПРФ: 23,8% → 25,7%;

- ЛДПР: 23,8% → 25,7%;

- «Справедливая Россия»: 23,8% → 25,7%;

- непарламентские партии: 23,8% → 25,7%.

Для «Единой России» это минимум электорального рейтинга с января 2006 года.

Автор: Маргарита Девяткина.

https://www.rbc.ru/society/25/01/2019/5 … m=newsfeed

0

355

После Путина

https://c.radikal.ru/c00/1901/2a/1c72294842e7.jpg

Год издания: 2017
Автор: Долгов Константин
Жанр или тематика: Публицистика

Издательство: Питер
ISBN: 978-5-4461-0807-7
Серия: Новая политика
Язык: Русский

Формат: FB2
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да

Описание: Мы привыкли видеть у власти сильных выдающихся лидеров – Иван Грозный, Петр Первый, Сталин. Эти люди были не просто яркими личностями, но и воплощением эпохи. В современном мире политика стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поэтому вопрос «что и кто будет “после Путина”» – как никогда актуален. Какой лидер нужен России? В чем секрет политического успеха В. В. Путина? Какие сложности ожидают преемника нынешнего президента?

Константин Долгов ответит на эти и другие вопросы, а также расскажет о политическом закулисье, рисках, связанных с приходом «плохого» преемника В. В. Путина, и об отказе от выборной системы.

Оглавление

Введение. Царь должен быть один?
Глава 1. «Между элитами и страной» Парадоксы российской власти: как «ельцинская креатура» спасала Россию от Ельцина
Глава 2. Как Путин становился Путиным
Глава 3. Как рос ВВП. Экономические победы Путина
Глава 4. «Это не наш мальчик!» Внешняя и внутренняя политика Путина как последовательный вызов западной гегемонии
Глава 5. «Человек и идея» Почему Путин не прагматик-технократ и не клерк, не диктатор и не мессия. И как это ему помогает
Глава 6. «Он не один: история тандема» Путин и Медведев как политическая технология, или Как сделать демократию эффективной, сохранив демократичность
Глава 7. «Три восьмёрки» как закрепление претензий на геополитическое лидерство
Глава 8. «Крым наш» Пропуск в бессмертие
Глава 9 «Всесоюзные стройки» Путина
Глава 10. «Путин и печник»
Глава 11. «Оставьте как есть» Идеи «монархии» и других способов отказа от выборной системы власти ради «вечного Путина», их истоки и бесперспективность в сегодняшних условиях
Глава 12. Снова Путин. Как Путину не проиграть самому себе
Глава 13. «Не то пальто» Риски для России и мира с приходом «плохого» преемника: должен ли Путин готовить себе смену?
Глава 14. Победить Путина, или «при Путине такого не было»
Глава 15. А что там снаружи? Постпутинские международные перспективы и риски
Заключение

Размер: 937 KB

0

356

Владислав Сурков: Долгое государство Путина

11.02.2019 09:00:00

О том, что здесь вообще происходит

Владислав Сурков

http://www.ng.ru/upload/iblock/b0d/28-5-1_m.jpg
Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для соцопросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Фото РИА Новости

«Это только кажется, что выбор у нас есть». Поразительные по глубине и дерзости слова. Сказанные полтора десятилетия назад, сегодня они забыты и не цитируются. Но по законам психологии то, что нами забыто, влияет на нас гораздо сильнее того, что мы помним. И слова эти, выйдя далеко за пределы контекста, в котором прозвучали, стали в итоге первой аксиомой новой российской государственности, на которой выстроены все теории и практики актуальной политики. 

Иллюзия выбора является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности, давно уже приверженной идеям скорее Барнума, чем Клисфена. Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределенности привел наше общество вначале к размышлениям о своем, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она в принципе быть.

Открылись пути свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов, тем самым «искусством возможного». Невозможный, противоестественный и контристорический распад России был, пусть и запоздало, но твердо остановлен. Обрушившись с уровня СССР до уровня РФ, Россия рушиться прекратила, начала восстанавливаться и вернулась к своему естественному и единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов. Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности.

И вот – государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас еще не было. Оформившееся в целом к середине нулевых, оно пока мало изучено, но его своеобразие и жизнеспособность очевидны. Стресс-тесты, которые оно прошло и проходит, показывают, что именно такая, органически сложившаяся модель политического устройства явится эффективным средством выживания и возвышения российской нации на ближайшие не только годы, но и десятилетия, а скорее всего и на весь предстоящий век.

Русской истории известны, таким образом, четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего (Великое княжество/Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века); государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века); государство Ленина (Советский Союз, ХХ век); государство Путина (Российская Федерация, XXI век). Созданные людьми, выражаясь по-гумилевски, «длинной воли», эти большие политические машины, сменяя друг друга, ремонтируясь и адаптируясь на ходу, век за веком обеспечивали русскому миру упорное движение вверх.

Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля, Турция (при том, что у власти там сейчас антикемалисты) по-прежнему опирается на идеологию «Шести стрел» Ататюрка, а Соединенные Штаты и поныне обращаются к образам и ценностям полулегендарных «отцов-основателей».

Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего. Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое. Но это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена.

Описание должно быть исполнено не в стиле двух пропаганд, нашей и не нашей, а на языке, который и российский официоз, и антироссийский официоз воспринимали бы как умеренно еретический. Такой язык может стать приемлемым для достаточно широкой аудитории, что и требуется, поскольку сделанная в России политическая система пригодна не только для домашнего будущего, она явно имеет значительный экспортный потенциал, спрос на нее или на отдельные ее компоненты уже существует, ее опыт изучают и частично перенимают, ей подражают как правящие, так и оппозиционные группы во многих странах.

Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее – Россия вмешивается в их мозг, и они не знают, что делать с собственным измененным сознанием. С тех пор как после провальных 90-х наша страна отказалась от идеологических займов, начала сама производить смыслы и перешла в информационное контрнаступление на Запад, европейские и американские эксперты стали все чаще ошибаться в прогнозах. Их удивляют и бесят паранормальные предпочтения электората. Растерявшись, они объявили о нашествии популизма. Можно сказать и так, если нет слов.

Между тем интерес иностранцев к русскому политическому алгоритму понятен – нет пророка в их отечествах, а все сегодня с ними происходящее Россия давно уже напророчила.

Когда все еще были без ума от глобализации и шумели о плоском мире без границ, Москва внятно напомнила о том, что суверенитет и национальные интересы имеют значение. Тогда многие уличали нас в «наивной» привязанности к этим старым вещам, якобы давно вышедшим из моды. Учили нас, что нечего держаться за ценности ХIХ века, а надо смело шагнуть в век ХХI, где будто бы не будет никаких суверенных наций и национальных государств. В ХХI веке вышло, однако, по-нашему. Английский брекзит, американский «#грейтэгейн», антииммиграционное огораживание Европы – лишь первые пункты пространного списка повсеместных проявлений деглобализации, ресуверенизации и национализма.

Когда на каждом углу восхваляли интернет как неприкосновенное пространство ничем не ограниченной свободы, где всем якобы можно все и где все якобы равны, именно из России прозвучал отрезвляющий вопрос к одураченному человечеству: «А кто мы в мировой паутине – пауки или мухи?» И сегодня все ринулись распутывать Сеть, в том числе и самые свободолюбивые бюрократии, и уличать фейсбук в потворстве иностранным вмешательствам. Некогда вольное виртуальное пространство, разрекламированное как прообраз грядущего рая, захвачено и разграничено киберполицией и киберпреступностью, кибервойсками и кибершпионами, кибертеррористами и киберморалистами. 

Когда гегемония «гегемона» никем не оспаривалась и великая американская мечта о мировом господстве уже почти сбылась и многим померещился конец истории с финальной ремаркой «народы безмолвствуют», в наступившей было тишине вдруг резко прозвучала Мюнхенская речь. Тогда она показалась диссидентской, сегодня же все в ней высказанное представляется само собой разумеющимся – Америкой недовольны все, в том числе и сами американцы.

Не так давно малоизвестный термин derin devlet из турецкого политического словаря был растиражирован американскими медиа, в переводе на английский прозвучав как deep state, и уже оттуда разошелся по нашим СМИ. По-русски получилось «глубокое», или «глубинное государство». Термин означает скрытую за внешними, выставленными напоказ демократическими институтами жесткую, абсолютно недемократическую сетевую организацию реальной власти силовых структур. Механизм, на практике действующий посредством насилия, подкупа и манипуляции и спрятанный глубоко под поверхностью гражданского общества, на словах (лицемерно или простодушно) манипуляцию, подкуп и насилие осуждающего.

Обнаружив у себя внутри малоприятное «глубинное государство», американцы, впрочем, не особенно удивились, поскольку давно о его наличии догадывались. Если существует deep net и dark net, почему бы не быть deep state или даже dark state? Из глубин и темнот этой непубличной и неафишируемой власти всплывают изготовленные там для широких масс светлые миражи демократии – иллюзия выбора, ощущение свободы, чувство превосходства и пр.

Недоверие и зависть, используемые демократией в качестве приоритетных источников социальной энергии, необходимым образом приводят к абсолютизации критики и повышению уровня тревожности. Хейтеры, тролли и примкнувшие к ним злые боты образовали визгливое большинство, вытеснив с доминирующих позиций некогда задававший совсем другой тон достопочтенный средний класс. 

В добрые намерения публичных политиков теперь никто не верит, им завидуют и потому считают людьми порочными, лукавыми, а то и прямо мерзавцами. Знаменитые политографические сериалы от «Босса» до «Карточного домика» соответственно рисуют натуралистические картины мутных будней истеблишмента.

Мерзавцу нельзя дать зайти слишком далеко по той простой причине, что он мерзавец. А когда кругом (предположительно) одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же. Клин клином, подлеца подлецом вышибают... Имеется широкий выбор подлецов и запутанные правила, призванные свести их борьбу между собой к более-менее ничейному результату. Так возникает благодетельная система сдержек и противовесов – динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства. Если же кто-то все-таки заигрывается и ведет себя дисгармонично, бдительное глубинное государство спешит на помощь и невидимой рукой утаскивает отступника на дно.

Ничего страшного в предложенном изображении западной демократии на самом деле нет, достаточно немного изменить угол зрения, и станет опять нестрашно. Но осадок остается, и западный житель начинает крутить головой в поисках иных образцов и способов существования. И видит Россию.

Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее. И хотя далеко не для всех слово «честнее» является синонимом слова «лучше», оно не лишено притягательности.

Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все всё понимают».

Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно не прячут, а наоборот, демонстрируют, поскольку Россией никогда не правили купцы (почти никогда, исключения – несколько месяцев в 1917 году и несколько лет в 1990-х), считающие военное дело ниже торгового, и сопутствующие купцам либералы, учение которых строится на отрицании всего хоть сколько-нибудь «полицейского». Некому было драпировать правду иллюзиями, стыдливо задвигая на второй план и пряча поглубже имманентное свойство любого государства – быть орудием защиты и нападения.

Глубинного государства в России нет, оно все на виду, зато есть глубинный народ.

На глянцевой поверхности блистает элита, век за веком активно (надо отдать ей должное) вовлекающая народ в некоторые свои мероприятия – партийные cобрания, войны, выборы, экономические эксперименты. Народ в мероприятиях участвует, но несколько отстраненно, на поверхности не показывается, живя в собственной глубине совсем другой жизнью. Две национальные жизни, поверхностная и глубокая, иногда проживаются в противоположных направлениях, иногда в совпадающих, но никогда не сливаются в одну.

Глубинный народ всегда себе на уме, недосягаемый для социологических опросов, агитации, угроз и других способов прямого изучения и воздействия. Понимание, кто он, что думает и чего хочет, часто приходит внезапно и поздно, и не к тем, кто может что-то сделать.

Редкие обществоведы возьмутся точно определить, равен ли глубинный народ населению или он его часть, и если часть, то какая именно? В разные времена за него принимали то крестьян, то пролетариев, то беспартийных, то хипстеров, то бюджетников. Его «искали», в него «ходили». Называли богоносцем, и наоборот. Иногда решали, что он вымышлен и в реальности не существует, начинали какие-нибудь галопирующие реформы без оглядки на него, но быстро расшибали об него лоб, приходя к выводу, что «что-то все-таки есть». Он не раз отступал под напором своих или чужих захватчиков, но всегда возвращался.

Своей гигантской супермассой глубокий народ создает непреодолимую силу культурной гравитации, которая соединяет нацию и притягивает (придавливает) к земле (к родной земле) элиту, время от времени пытающуюся космополитически воспарить.

Народность, что бы это ни значило, предшествует государственности, предопределяет ее форму, ограничивает фантазии теоретиков, принуждает практиков к определенным поступкам. Она мощный аттрактор, к которому неизбежно приводят все без исключения политические траектории. Начать в России можно с чего угодно – с консерватизма, с социализма, с либерализма, но заканчивать придется приблизительно одним и тем же. То есть тем, что, собственно, и есть.

Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно – уникальное и главное достоинство государства Путина. Оно адекватно народу, попутно ему, а значит, не подвержено разрушительным перегрузкам от встречных течений истории. Следовательно, оно эффективно и долговечно. 

В новой системе все институты подчинены основной задаче – доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь. Кроме них, в обход формальных структур и элитных групп работают неформальные способы коммуникации. А когда глупость, отсталость или коррупция создают помехи в линиях связи с людьми, принимаются энергичные меры для восстановления слышимости.

Перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведенными больше для того, чтобы было, «как у всех», чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались соседям в глаза, не раздражали и не пугали их. Они как выходная одежда, в которой идут к чужим, а у себя мы по-домашнему, каждый про себя знает, в чем.

По существу же общество доверяет только первому лицу. В гордости ли никогда никем не покоренного народа тут дело, в желании ли спрямить пути правде либо в чем-то ином, трудно сказать, но это факт, и факт не новый. Ново то, что государство данный факт не игнорирует, учитывает и из него исходит в начинаниях.

Было бы упрощением сводить тему к пресловутой «вере в доброго царя». Глубинный народ совсем не наивен и едва ли считает добродушие царским достоинством. Скорее он мог бы думать о правильном правителе то же, что Эйнштейн сказал о боге: «Изощрен, но не злонамерен».

Современная модель русского государства начинается с доверия и на доверии держится. В этом ее коренное отличие от модели западной, культивирующей недоверие и критику. И в этом ее сила.

У нашего нового государства в новом веке будет долгая и славная история. Оно не сломается. Будет поступать по-своему, получать и удерживать призовые места в высшей лиге геополитической борьбы. С этим рано или поздно придется смириться всем тем, кто требует, чтобы Россия «изменила поведение». Ведь это только кажется, что выбор у них есть.

http://www.ng.ru/ideas/2019-02-11/5_7503_surkov.html

0

357

Песков: Статью Суркова предоставят для ознакомления Путину

13:31 11.02.2019

Источник: Информационное агентство России "ТАСС"

Статья помощника президента РФ Владислава Суркова "Долгое государство Путина", опубликованная сегодня в "Независимой газете", опирается на богатый опыт автора и предоставляет большое поле для дискуссий. Такое мнение высказал журналистам пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Статья сложная, она требует осмысления, - подчеркнул он. - Это такой личный подход, личное мировоззрение. Сурков имеет опыт, который трудно переоценить". "Исходя из этого опыта, он имеет полное право на суждения", - уверен представитель Кремля. В ответ на вопрос, есть ли сторонники взглядов, изложенных Сурковым, Песков сказал: "Однозначно есть". "Есть ли там позиции, которые могут вызвать споры и дискуссии? Безусловно, тоже есть, - добавил он. - Но, наверное, вряд ли подлежит обсуждению, что статья будет интересна многим и что она весьма содержательна и глубока".

Пресс-секретарь подчеркнул, что многие уже успели ознакомиться со статьей Суркова, в том числе и он сам. Публикацию предоставят для ознакомления и главе государства, добавил Песков.

http://www.ng.ru/news/639551.html

0

358

«Это личный подход, личное мировоззрение»: Песков — о статье Суркова «Долгое государство Путина»

Ранее в «Независимой газете» была опубликована статья помощника главы государства Владислава Суркова о путинизме как идеологии будущего

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/11/peskov.jpg
Дмитрий Песков. Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал статью помощника главы государства Владислава Суркова «Долгое государство Путина» в «Независимой газете». «Наверное, вряд ли подлежит обсуждению то, что статья будет интересна многим, и то, что она весьма содержательная и глубокая», — отметил Песков.

Песков также выразил уверенность, что многие сотрудники Кремля с ней ознакомились:

— Читали ли в Кремле статью Суркова? Как относятся к высказанному мнению помощника президента?

— Наверняка многие читали. Я лично ее читал. Статья достаточно сложная и требует осмысления. Это личный подход, личное мировоззрение. Вы знаете, что Сурков имеет опыт, который трудно переоценить, по внутриполитическим делам, опыт по партийному строительству, государственному строительству. Есть ли сторонники у этой точки зрения? Однозначно есть. Есть ли там позиции, которые могут вызвать споры и дискуссии? Безусловно, тоже есть. Наверное, вряд ли подлежит обсуждению то, что статья будет интересна многим, и то, что она весьма содержательная и глубокая. Все остальное опять же можно и, наверное, нужно обсуждать. Но это точка зрения Владислава Суркова.

[b]— Ознакомился ли президент со статьей?[/b]

— Не думаю, что он успел сейчас ознакомиться, хотя, безусловно, она будет ему доложена в общем дайджесте СМИ, как это бывает каждый день.

В статье помощник президента Владислав Сурков высказал мнение, согласно которому в России формируется «государство нового типа», которое он называет «государством Путина». Сурков считает, что «в русской истории было четыре основные модели государства, которые условно могут быть названы именами их создателей: государство Ивана Третьего; государство Петра Великого; государство Ленина; государство Путина. Через много лет Россия все еще будет государством Путина, подобно тому, как современная Франция до сих пор называет себя Пятой республикой де Голля».

По словам Суркова, сложившаяся в России модель политического устройства — эффективное средство выживания и возвышения нации на ближайшие десятилетия. Он призвал осмыслить «путинскую систему властвования» как идеологию будущего. «Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое. Но это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена»,— пишет помощник президента.

«Чужеземные политики приписывают России вмешательство в выборы и референдумы по всей планете. В действительности, дело еще серьезнее: Россия вмешивается в их мозг, они не знают, что делать с собственным измененным сознанием», — отмечает Сурков.

Западные демократии Сурков называет «глубинными государствами» — «динамическим равновесием низости, балансом жадности, гармонией плутовства». «Наша система, как и вообще наше все, смотрится, конечно, не изящнее, зато честнее», — добавляет автор. «Умение слышать и понимать народ, видеть его насквозь, на всю глубину и действовать сообразно — уникальное и главное достоинство государства Путина», — считает Сурков.

С какой целью Владислав Сурков опубликовал статью в «НГ»? Рассуждает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский:

Глеб Павловский
президент Фонда эффективной политики

«Чего сейчас хочет Сурков, трудно сказать. Думаю, он тоже участник транзита и хочет в нем участвовать, обозначив свою позицию. Каждый делает это своим средством. Бастрыкин с Чайкой организуют резонансные дела и аресты известных людей, а Сурков пишет статьи. Это все способы заставить учитывать себя в процессе перехода власти в какое-то новое состояние. У Суркова сейчас не так много инструментов, ну вот такой инструмент, как перо. Не уверен, что это удачный текст даже для него, поэтому думаю, что это перформанс с его стороны, демонстрация того, что он в игре. Демонстрация не Путину, конечно, Путин не читает такие тексты, это я вам могу определенно сказать, но демонстрация в каком-то смысле тому кругу, к которому он принадлежит.

Сегодня же «Левада-центр» опубликовал результаты опроса, согласно которым большинство россиян считают, что власти скрывают истинное положение дел в стране.

https://www.bfm.ru/news/406623

0

359

Владислав Сурков решил понять, «что здесь вообще происходит»

В своей статье он пообещал начало эры «путинизма»
   
"Коммерсантъ" от 11.02.2019, 14:28

Помощник президента РФ Владислав Сурков опубликовал в «Независимой газете» статью «Долгое государство Путина», в которой попытался, по собственному определению, объяснить, «что здесь вообще происходит». Руководитель политического блока АП в 2004–2011 годах и создатель концепции «суверенной демократии» заявляет о том, что начинается новая эпоха «путинизма», основанная не на «иллюзии выбора», как на Западе, а на «доверительном общении и взаимодействии верховного правителя с гражданами». Эксперты отмечают, что аргументация господина Суркова мало отличается от той, что он использовал в нулевые. А самой публикацией бывший первый зампред администрации президента надеется проложить путь к возвращению во внутреннюю политику.

Свою статью Владислав Сурков начинает с констатации того, что «западная демократия» является «иллюзией выбора». «Система сдержек и противовесов», по определению господина Суркова, это «динамическое равновесие низости, баланс жадности, гармония плутовства», потому как «когда кругом одни мерзавцы, для сдерживания мерзавцев приходится использовать мерзавцев же».

Российская же политическая система, уверяет автор, является «отказом от иллюзий в пользу реализма предопределенности», а потому система «смотрится честнее». Бюрократия, пишет автор, «даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что все равно все все понимают».

Военно-полицейские функции государства господин Сурков называет «важнейшими и решающими».

«В новой системе все институты подчинены основной задаче — доверительному общению и взаимодействию верховного правителя с гражданами. Различные ветви власти сходятся к личности лидера, считаясь ценностью не сами по себе, а лишь в той степени, в какой обеспечивают с ним связь»,— пишет помощник президента, добавляя, что, когда «глупость, отсталость или коррупция создают помехи в линиях связи с людьми», принимаются «энергичные меры для восстановления слышимости». Стоит отметить, что согласно данным опубликованного сегодня опроса «Левада-центра» больше половины россиян (52%) считают, что чиновники не информируют граждан о реальном положении дел в экономике, медицине и вопросах пенсионного обеспечения и борьбы с преступностью. При этом 28% участников опроса считают, что россияне склонны скрывать свое реальное отношение к властям и Владимиру Путину в частности.

Владислав Сурков, как и в более ранних статьях, апеллирует к тому, что России отведена «нескромная роль» в мировой истории, не позволяющая «уйти со сцены или отмолчаться в массовке». Россия, по его словам, вмешивается не в выборы, а «в умы», и в других странах уже засматриваются на российский опыт, так как «все происходящее с ними Россия уже напророчила». Примерами тому господин Сурков приводит «английский "Брексит", американский «#грейтэгейн», антииммиграционное огораживание Европы».

По оценке автора статьи, русской истории известны четыре «модели государства»:

- государство Ивана Третьего (Великое княжество / Царство Московское и всей Руси, XV–XVII века)

- государство Петра Великого (Российская империя, XVIII–XIX века)

- государство Владимира Ленина (Советский Союз, ХХ век)

- и вот сейчас только начинается «государство Путина»

Как пишет господин Сурков, оно оформилось к середине нулевых и при этом просуществует не только годы, но и растянется на «весь предстоящий век». «Необходимо осознание, осмысление и описание путинской системы властвования и вообще всего комплекса идей и измерений путинизма как идеологии будущего,— говорится в статье.— Именно будущего, поскольку настоящий Путин едва ли является путинистом, так же, как, например, Маркс не марксист, и не факт, что согласился бы им быть, если бы узнал, что это такое. Но это нужно сделать для всех, кто не Путин, а хотел бы быть, как он. Для возможности трансляции его методов и подходов в предстоящие времена».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин со статьей Владислава Суркова пока не успел ознакомиться, но она будет представлена ему в общем дайджесте СМИ. По словам господина Пескова, в Кремле есть сторонники высказанной автором статьи точки зрения, хотя она и носит «дискуссионный характер».

Статья достаточно сложная и требует осмысления. Это личный подход, личное мировоззрение. Вы знаете, что Владислав Сурков имеет опыт, который трудно переоценить, по внутриполитическим делам, опыт по партийному строительству, государственному строительству. Поэтому, конечно, исходя из этого опыта, он имеет право на суждения»,— сказал господин Песков.

Ранее Владислав Сурков неоднократно выступал в прессе с программными статьями. В 2005–2006 годах господин Сурков активно пропагандировал придуманную им концепцию «суверенной демократии», под которой также понимался «особый путь России». Он заключался в возможности для российского государства не подчиняться другим крупным центрам власти, как это делают небольшие государства Европы. Под «суверенной демократией» также традиционно понимали единство власти и народа. В 2006 году Владислав Сурков в статье «Национализация будущего» писал, что «Россия, в свою очередь, осваивающая демократию,— в Европе. Здесь же — интеллектуальные ресурсы, без доступа к которым модернизация нашей страны невозможна. Сотрудничество в сфере науки, техники, высшей школы, мультинациональные корпорации в наукоемких и высокотехнологичных отраслях могли бы связать нашу экономику с европейской и заатлантической вернее и с большей пользой, чем примитивные поставки сырья… Не выпасть из Европы, держаться Запада — существенный элемент конструирования России».

В 2008-м он, находясь на посту первого заместителя главы администрации президента—куратора внутренней политики, представил книгу «Тексты 97–07», содержащую его публичные выступления за указанный период. Одна из последних его статей была опубликована в журнале «Россия в глобальной политике» в апреле 2018 года. Тогда он резюмировал, что Россию ждут годы «геополитического одиночества» с «особой» идентичностью.

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что концепция «суверенной демократии» в свое время очень активно обсуждалась, однако сейчас перестала быть актуальной. «Она была свойственна периоду нефтяного подъема. Но подъем закончился, были массовые протесты 2011–2012 годов, и суверенная демократия стала невостребованной. Прошло всего несколько лет, хотя она ведь тоже планировалась на десятилетия. Сейчас про нее вспоминают лишь в историческом контексте — какие идеологемы выдвигались в нулевых»,— сказал “Ъ” господин Макаркин. По мнению эксперта, статья — это «заявка на возвращение на роль идеолога и генератора идей» в российскую политику. Эксперт напомнил, что именно с именем Владислава Суркова связаны отмена выборов по одномандатным округам, отмена выборов губернаторов (решения об этом были приняты в сентябре 2004 года после трагедии в Беслане.— “Ъ”) и сокращение числа партий, однако все эти преобразования были свернуты (предложения о политической реформе прозвучали в последнем послании президента Дмитрия Медведева в декабре 2011 года, вскоре после этого господин Сурков покинул свой пост в АП). «От украинских реалий ему тяжеловато (господин Сурков на должности помощника президента курирует "украинский вопрос".— “Ъ”). Там и масштаб не тот, конечно, хотелось бы чего-то крупного масштабного и перспективного»,— полагает Алексей Макаркин.

С этим согласен политолог Аббас Галлямов. Он отмечает, что, хотя текст и сдобрен актуальной фактурой, все аргументы и идеологемы не новы и «написаны 15–17 лет назад». «Сурков, безусловно, талантливый автор и просто так бы не стал повторяться. Очевидно, что текст написан из аппаратных соображений и адресован одному человеку — Путину. Сурков чувствует вакуум во внутренней политике, кризис и напоминает, что есть я, такой талантливый, все правильно видящий и правильно понимающий»,— полагает эксперт.

Екатерина Гробман

https://www.kommersant.ru/doc/3880978?from=main_3

0

360

Западные журналисты обратили внимание на статью Суркова

Текст: Андрей Ромашков

Помощник президента России опубликовал статью «Долгое государство Путина» в «Независимой газете». В Кремле ее назвали «весьма содержательной и глубокой»

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2019/02/12/surkov.jpg
Владислав Сурков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 17:27

Статья помощника президента России Владислава Суркова «Долгое государство Путина», которую опубликовала «Независимая газета, мало освещается в международной прессе, однако публикация повлекла огромное количество комментариев западных экспертов и журналистов. Их реплики не всегда лестные, но выдающие интерес к высказываниям политика.

«Сурков вернулся! Политический выбор — это иллюзия. Путин создал новый тип государства. Российское общество доверяет «верховному правителю», а легитимность системы строится именно и только на этом доверии». Эта цитата из Twitter экс-главы московского бюро The New York Times Эллен Барри обобщает то, что извлек из программной статьи Суркова журналистский и экспертный Twitter на Западе.

«Вижу много комментариев по Суркову — одни говорят «Видите, это доказывает нашу позицию об экспансионистской политике России», другие пишут «Сурков никто, совсем как Дугин». Каков ваш вердикт?» — запускает дискуссию франко-американский политтехнолог Эван О’Коннел.

Вторая версия более популярна, возможно, просто из-за неприязни к помощнику Путина. Как выражается экс-обозреватель BBC и блогер Леонид Рагозин, «публикация даст западным экспертам материал для дискуссий на годы вперед, но есть одна проблема: Сурков тролль и не стоит его кормить». По мнению журналиста, в аргументации Суркова зияет дыра: если идея российского государства основана на доверии к лидеру, как это сочетается с рекордным падением доверия россиян к власти?

Ему вторит Максим Эдвардс, экс-редактор Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности, известного по «Панамскому досье». Журналист считает, что Сурков обожает видеть в западных изданиях заголовки вроде «Познакомьтесь с человеком, который стал мозгом Путина», хотя на самом деле его публикации — всего лишь троллинг.

Короткий и болезненный выпад в сторону российского политтехнолога делает и московский корреспондент The Financial Times Макс Сэддон. Цитата: «Помните, когда в 2011 году Сурков звучал свежо и рискованно?»

Однако одними ядовитыми выпадами дискуссия не ограничивается. Неожиданно серьезно к публикации Суркова отнесся экс-посол США в России и профессор Стэнфорда Майкл Макфол. Дипломат приводит самую популярную цитату из статьи — о том, что Россия «вмешивается в мозг» западного общества, и там не знают, «что делать с собственным измененным сознанием». По мнению Макфола, Суркова следует поблагодарить за откровенность, а все остальные должны быть «до смерти напуганы» таким заявлением.

С заявлением о влиянии России соглашается писатель и нейробиолог Брайан Уильям Джонс: «Страшно, что Сурков не ошибается. Россия меняет прошивку Америки».

Отступая в сторону от противостояния тех, кто насмехается над Сурковым, и тех, кто дрожит от ужаса при мысли о нем, третью позицию заявляет директор Института России Королевского колледжа в Лондоне Сэм Грин. «Прежде чем публиковать заголовки вроде «Мозг Путина считает, что россияне были бы рады монархии», следует помнить следующее: Сурков играет с вами. Он этим всегда занимается. Вы что, думаете, что человек, который считает политику сплошным обманом зрения, внезапно решил рассказать всю правду? Его профессия — заставлять людей говорить о чем угодно, но не о реальности. Так что вместо того, чтобы обсуждать тяжелые политические решения, которые предстоит принять Кремлю (например, как обосновать затраты на инфраструктуру, а не на соцполитику), мы можем целыми днями или неделями разглагольствовать о политической системе России», — подчеркивает он.

В России также широко обсуждают статью политика. В частности, высказался и лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров, который посвятил ей стихотворение:

Не читали вы Суркова Владислава?
Как писатель многим фору даст,
И хотя за ним дурная слава,
Выдающийся, по-моему, фантаст.

В будущее зрит, как ты в тарелку,
Видя перспективы путинизму.
Ну, а ты, товарищ, мыслишь мелко,
Через обывательскую призму.

Стиль большой не видишь, дурачина,
За неубранным сугробом снега.
Ищешь все в чиновниках причины,
Выше государства ставя эго.

Прочитай, бюджетник, и пойми ты,
Мы же СМЫСЛЫ производим паче,
А вокруг враги и их наймиты,
Нам мешают выполнять задачи.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что Владимир Путин знает о написанной Сурковым статье, она попала в ежедневный дайджест прессы президента. Тем не менее, пока неизвестно, ознакомился ли Путин с этим материалом, поэтому говорить о реакции рано:

— Статья доложена президенту, в дайджесте она есть. Статья заметная, резонансная, глубокая. Но имел ли президент возможность прочитать ее или нет, я пока не знаю. Обязательно у него поинтересуюсь, завтра вам скажу.

— Как часто проходят встречи Суркова с президентом?

— Сурков — очень высокопоставленный чиновник, помощник президента. Все помощники находятся в постоянном регулярном контакте с главой государства. Это обычная практика.

В Кремле статью Суркова назвали «весьма содержательной и глубокой», однако отметили, что это «личное мировоззрение» помощника президента. В январе 2019 года американский журнал Foreign Policy включил Суркова в список 100 самых влиятельных мыслителей мира.

https://www.bfm.ru/news/406717

0