Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сурков: Путина России послал Бог, он белый рыцарь Бога ...

Сообщений 301 страница 330 из 383

301

Заговор против Путина. Предают только свои

http://i83.fastpic.ru/big/2016/1107/f3/27270028bd5051d66ed4cd088870d3f3.jpg

Год издания: 2016
Автор: Кунгуров А.А.
Жанр или тематика: Современная история России, публицистика, политология

Издательство: ООО ТД "Алгоритм"
ISBN: 978-5-906861-89-4
Серия: Проект "Путин"
Язык: Русский

Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 238 (в книге-240)

Описание: Алексей Кунгуров, писатель и журналист, один из самых жестких публицистов современной России. Его книги вызывают неоднозначную реакцию в обществе, но всегда читаются с интересом из-за четкой и оригинальной позиции автора.

В своей новой книге Алексей Кунгуров показывает положение нашей страны и останавливается на главной проблеме: сумеет ли Путин выстоять в нынешней непростой политической обстановке. По мнению автора, сейчас идет перераспределение властных ресурсов внутри правящей группировки: ее внешними признаками являются и создание Национальной гвардии, и уголовные дела на уровне различных министерств, и «слив» компромата.

В политической элите создан и углубляется раскол, когда значительная часть правящего класса стала заложником политики Путина, пишет А. Кунгуров. Это ситуация, в которой дворцовый переворот становится неизбежен. Кто и когда его осуществляет? Автор имеет свой ответ на этот вопрос.

Свернутый текст

http://i83.fastpic.ru/big/2016/1107/2c/3d2fc154393042365c306027d9df372c.jpghttp://i82.fastpic.ru/big/2016/1107/c7/20a865b82ba6842b697e0da481dc42c7.jpghttp://i83.fastpic.ru/big/2016/1107/0a/8f1ae5cc5151df0415d06778f0f23b0a.jpghttp://i83.fastpic.ru/big/2016/1107/4f/74baa1e6a2072a704679bcfd1725374f.jpg

Размер: 1.7 MB

0

302

Ежегодное послание Путина: что сделано из обещанного в 2015 году

1 декабря российский президент выступил с традиционным ежегодным посланием Федеральному собранию. DW проанализировала, что выполнено из прошлогодних предложений и обещаний Путина.

http://www.dw.com/image/18890479_303.jpg
Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному собранию, 3 декабря 2015 года

Владимир Путин 1 декабря обратился с традиционным посланием обеим палатам российского парламента - Федеральному собранию. Эти выступления называют программными, считается, что в них отражается видение президентом стратегического развития страны. DW проанализировала, как на деле выполняется послание 2015 года: какие из обещаний и предложений реализованы за минувший год.

Внешняя политика

Что касается внешней политики России, то ключевой в послании 2015 года была тема Сирии. Путин предлагал "отбросить все споры и расхождения, создать один мощный кулак …под эгидой Организации Объединенных Наций" для борьбы с террористами в этом регионе.

Факт: единой международной коалиции по борьбе с исламистами до сих пор создать не удалось.

Прошлое послание запомнилось резкими выпадами в адрес Турции и обещанием не забыть "предательства", "этого пособничества террористам". Имеется в виду сбитый в районе турецко-сирийской границы российский самолет Су-24. "...Если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются", - пообещал Путин.

http://www.dw.com/image/36010752_404.jpg
Путин и Эрдоган, 10 октября 2016 года

Факт: Кремль запретил импорт турецких товаров и сырья, отменил безвизовый режим и, что больнее всего сказалось на экономике Анкары, продажу турпутевок. Но спустя 7 месяцев президент Турции Эрдоган перед Москвой извинился. Лидеры помирились и даже заключили новое соглашение о "Турецком потоке". А туристам из России снова разрешили отдыхать на турецкой ривьере.

Внутренняя политика и право

В своей речи Путин заговорил о выборах в Госдуму: "Необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность".

Факт: выборы прошли и принесли ожидаемую победу "Единой России". Однако явка была низкой, число россиян, испытывающих полное доверие к Госдуме, за последний год упало, согласно опросу "Левада-центра", с 40 до 22 процентов.

Владимир Путин вновь подчеркнул необходимость борьбы с коррупцией, которую назвал "препятствием для развития России". Но в своей речи он пообещал принять только одну меру: раскрывать информацию "о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц".

Факт: контракты с фирмами родственников запрещены, согласно закону о госзакупках. По данным СМИ, сейчас планируется ужесточение данного закона, который обяжет поставщиков раскрыть заказчикам своих истинных бенефициаров и считать им любого человека, который может контролировать действия компании.

Путин потребовал декриминализовать ряд статей Уголовного кодекса.

Факт: это поручение частично выполняется. Хотя в Уголовном кодексе остались статьи об угрозе убийством и побоях, нанесенных близкими людьми, остальных лиц, совершивших такие правонарушения, будут судить теперь по административному кодексу. Выполнено и поручение о совершенствовании работы института присяжных заседателей. Их число, согласно предложенному самим президентом и уже принятому закону, сократилось, а компетенция суда присяжных расширена.

Экономика

В послании Федеральному собранию российский лидер много говорил о экономическом положении страны. Он назвал ситуацию "сложной", но "не критичной" и заявил, что "видит позитивные тенденции". Он призывал "добиться сбалансированности бюджета", чтобы его дефицит не превышал трех процентов, "даже если наши доходы окажутся ниже ожидаемых".

Факт: Россия по-прежнему в состоянии рецессии, хотя темпы падения макроэкономических показателей замедлились. 24 ноября без особого шума Путин подписал закон о том, что дефицит бюджета составит три с лишним триллиона рублей, или 3,66 процента от ВВП страны.
Годом ранее Путин призвал "улучшить деловой климат" в стране.

Факт: с одной стороны, Россия поднялась в рейтинге благоприятных условий ведения бизнеса Doing Business на несколько позиций, добравшись до 40-го места. Но на деле это дало немного: число индивидуальных частных предприятий, согласно статистике Федеральной налоговой службы РФ, по-прежнему падает, а доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны не растет.

Российский президент в прошлом году призвал увеличить объемы несырьевого экспорта.

Факт: несырьевой экспорт сократился, по данным Российского экспортного центра (РЭЦ), более чем на 10 процентов за год. Правда, к несырьевому экспорту РЭЦ относит и пшеницу, и алюминий, и мороженую рыбу. Но выполнено предложение Путина о создании агентства по технологическому развитию.

Социальная сфера

Владимир Путин год назад уделил значительное место в своей прошлой речи социальным проблемам. В частности, он предложил "продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года".
Факт: программа продлена.

Путин говорил о необходимости "поддержать людей с низкими доходами" и инвалидов.

Факт: система поддержки малообеспеченных и инвалидов в 2016 году практически не изменилась.

Еще Путин предложил выдавать гранты для поддержки некоммерческих организаций, работающих в малых городах и селах и дать им правовой статус "исполнителей общественно-полезных услуг".

Факт: закон пока находится в разработке, но число выданных грантов НКО, работающим в сельской местности, выросло.

Дата 01.12.2016

Автор Михаил Бушуев

http://dw.com/p/2TWm8

0

303

Послание Путина: эстафету передал, эстафету принял

Ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию, по мнению карикатуриста Сергея Елкина, это, скорее, вопрос преемственности от себя к себе.

http://www.dw.com/image/36599032_403.jpg

Дата 01.12.2016

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/2TYqZ

0

304

Лекция о мире: как прозвучало послание Владимира Путина

Василий Жарков,
политолог

Выбирая темы для очередного послания, президент счел для себя выгодным успокоить страсти, чтобы удержать политическое равновесие в усталой стране

Вопреки прогнозам ряда видных парламентариев, ожидавших особых слов Владимира Путина «о роли и месте России в нынешнем геополитическом пространстве», содержательно послание президента было сконцентрировано на домашних проблемах. Россия, конечно, будет продолжать отстаивать свои «фундаментальные национальные интересы» и «добиваться справедливости на международной арене». Показательно, однако, что Путин немного запнулся на слове «результат» применительно к внешнеполитической активности последних лет. Результат этот, видимо, требует какого-то дополнительного осмысления им самим. Но, что совершенно ясно: «Трудностей и проблем хватает». Граждане оказывают доверие власти вовсе не потому, что «всем довольны». Поэтому нужно договариваться со всеми, делая упор на «чувство общего дела», под которым понимаются не геополитические успехи, а скучные, но витально необходимые вопросы повседневной жизни людей. В своем выступлении глава государства адресовался самым разным группам, где военные, в адрес которых тоже было сказано несколько теплых слов, оказались пусть на почетном, но все же последнем месте.

Скрытая цитата

Россия снова сосредотачивается, пожалуй, так можно охарактеризовать очередной тактический разворот в политике Кремля. Пожалуй, впервые, в своем 13-м послании Путин столь откровенно и ясно сформулировал ту либерально-консервативную рамку, в которой должен строиться его собственный политический курс. По своему обыкновению президент процитировал еще одного русского философа, на этот раз антиковеда Алексея Лосева. Нашлось место и для Дмитрия Лихачева, одной из икон интеллигенции, не жалующей любовью самого господина Путина. Однако главной скрытой цитатой в послании стали слова другого автора, из-за своих взглядов имевшего проблемы с КГБ СССР. Говоря о «сбережении людей» как основной задаче своей политики, Путин, кажется, не в первый раз повторяет близкую ему идею Александра Солженицына. Понеся колоссальные потери в результате бурного XX века, Россия должна по меньшей мере сохранить тот человеческий капитал, который у нее остался, по возможности продвигаясь в своем развитии сегодня и создавая предпосылки для еще большего развития в будущем.

Сбережение народа может быть понято в самом прямом смысле. Путин неслучайно так много говорит о демографической политике, об удерживаемом несколько лет подряд переломе в пользу прироста населения, как результате своего президентства. Сам по себе это важный пункт в контексте национально-консервативной доктрины возрождения России. Однако той же самой идеей сбережения может быть продиктовано и стремление возобновить диалог с оппозиционно настроенными интеллектуалами. Либеральная часть послания Путина состояла по крайней мере в декларативном признании права каждого человека на личную свободу, включая неотъемлемое, по его мнению, право свободно мыслить. Президент как будто протягивает руку тем, кто все последние годы выступал с резкой, порой беспощадной критикой кремлевской политики и его лично. Он, пусть и не без иронии, признает право своих ниспровергателей считаться умнее остальной части общества. Собственно, он апеллирует к этому уму, призывая терпеливо и уважительно относиться к большинству своих сограждан, пусть и менее развитых, но замены которым нет. Как нет замены и фрондирующей российской интеллигенции.

Обещание свободы

Накануне года столетия русской революции и в преддверии президентской кампании Путин говорит о невозможности возвращения в прошлое, но и о необходимости извлечь из этого прошлого уроки. Главный из которых заключается в примирении с историей, любви к своей стране и гражданском объединении. Чтобы понять, в каком положении остается Россия, лучше всего взглянуть на две приводимые президентом цифры: современное медицинское обслуживание в 2015 году получили 900 тысяч россиян, это намного меньше 1% населения страны, но это во много раз больше, чем 60 тысяч, которые получали такую помощь 10 лет назад. Понимая реальное положение дел, невозможно откладывать задачи развития «на потом». Поэтому роли между основными акторами в послании распределились следующим образом: НКО ведут социальную работу, местное самоуправление занимается благоустройством, регионы реализуют федеральные программы, начиная со строительства дорог, бизнес развивает экономику и инновации. Всем обещано больше свободы, включая «повышение конкурентности выборов» и право распоряжаться своей долей госбюджета. При этом, как минимум, в двух пунктах Путин обозначил задачи будущего президентского срока: введение стабильных правил игры в налоговой сфере с 2019 года и продление льгот для IT-компаний до 2023-го. Получается, что заключительная каденция Путина должна стать временем окончательной сборки новой страны, освободившейся от тяжелого постсоветского наследия.

В целом, глава государства своим подчиненным прочитал неплохую ценностно ориентированную лекцию. Призыв «не прятаться в кабинетах», а разговаривать с людьми, и вовсе заставил вспомнить о начавшейся 30 лет назад перестройке. На этот раз, впрочем, все будет по-другому. Стабильно непредсказуемо.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/01/ … m=newsfeed

0

305

Комментарий: На этот раз Путин ничего не обещал

Выступая с посланием перед Федеральным собранием, российский президент рассуждал о внешней политике, но не давал никаких обещаний. На то есть свои причины, считает Юрий Решето.

http://www.dw.com/image/36601001_303.jpg

Обещанного три года ждут. Так успокаивают себя россияне, когда обещания не будут выполнены. Обещанного российским президентом Владимиром Путиным гражданам приходится ждать еще дольше, если они не хотят разочароваться в главе государства и его политике. Ведь Путин годами обещает, что в будущем все станет лучше. И в собственной стране, и с помощью России во всем мире

http://www.dw.com/image/18376527_404.jpg

Однако на этот раз речь Путина будет другой, объявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков в преддверии выступления шефа с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Совсем другой. И она действительно оказалась другой: это была речь без каких-либо обещаний.

Как в советские времена

Однозначный акцент был сделан на внешнеполитических темах: Россия впереди всех, а другие страны позади. Целый час было ощущение, что тебя перенесли в старые советские времена с многочисленными самовосхвалениями и светлым оптимизмом. Россия догнала и перегнала Запад: начиная с рождаемости, которая благодаря "традиционным ценностям" растет как нигде, и увеличения числа учащихся в университетах и заканчивая высокими технологиями, которые Россия экспортирует всему миру.

Ни слова о крупных конфликтах - войне в Сирии и на востоке Украины, в которых Россия принимает активное участие. Благосклонность к Китаю и Индии. Полный надежды тон по отношению к США и избранному президенту Дональду Трампу. Вот и все. И в этом-то вся хитрость: ведь кто ничего не обещает, тот не должен ничего выполнять.

Год назад все звучало совершенно иначе. Сирия? Там Путин хотел "отбросить все споры и расхождения (с Западом. - Ред.), создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт [...] под эгидой Организации Объединённых Наций". Но вместо сильного кулака в сотрудничестве с Западом Россия поднимает свои бомбардировщики в сирийское небо и помогает президенту Башару Асаду укрепить свою власть. Без ООН, зато со "спорами и расхождениями" с Западом. Однако международная коалиция все еще остается иллюзией Кремля.

Демократическое развитие своей страны? Здесь год назад Путин хотел обеспечить "безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность". В итоге победу снова и совершенно неожиданно одержала его правящая партия "Единая Россия". А "твердая легитимность" этой победы была достигнута прежде всего за счет самой низкой явки в истории России.

В надежде на забывчивость народа

А что же с экономикой? Если есть проблемы, то они, без всяких сомнений, вызваны не западными санкциями, а ситуацией в стране. Но это верно лишь отчасти. Ведь расхваливаемое импортозамещение продукции, которую прежде ввозили из Европы, более или менее успешно работает только в сельском хозяйстве.

А именно: российские фермеры получили от государства колоссальную помощь для осуществления необходимых инвестиций. Практически во всех остальных отраслях - например, в автомобилестроении - чего-то недостает. В связи с нехваткой комплектующих приходится сокращать производство.

Теперь Путин надеется, что народ забыл его прошлогодние обещания, а в следующем году забудет и о нынешних. Поскольку их, по сути, и не было. Однако в 2018 году в России состоятся президентские выборы, которые Путин, скорее всего, вновь выиграет. По крайней мере тогда ему снова придется давать обещания, которые в этом случае все же придется выполнять.

Автор: Юрий Решето, руководитель московского бюро DW

Дата 01.12.2016

Автор Юрий Решето

http://dw.com/p/2TbIX

0

306

"Каша", "Дальше в том же духе" и другие оценки речи Путина

Президент РФ Владимир Путин 1-го декабря обратился с традиционным посланием к Федеральному собранию. DW собрала оценки немецких наблюдателей.

http://www.dw.com/image/36601012_303.jpg

Владимир Путин в четверг, 1-го декабря, выступил с традиционным ежегодным посланием к Федеральному собранию - обеим палатам российского парламента. Эта речь считается программной, в ней обозначаются основные направления развития страны на ближайшее время. DW спросила немецких специалистов по России, что им больше всего запомнилось в речи российского президента и что им показалось наиболее интересным.

Что было главным

На вопрос о том, что же в речи Путина перед парламентариями было главным, видный немецкий эксперт по германо-российским отношениям, издатель онлайн-журнала Russlandanalysen, профессор Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder) ответил:

"Какого-то главного момента в смысле, что было сказано что-то совершенно новое или совершенно неожиданное, не было. Интересно то, что Путин сделал акцент на экономике, здравоохранении и образовании. Обычно это темы, о которых он говорит в самом конце своего послания. В каком-то смысле это и можно считать новшеством".

http://www.dw.com/image/18194731_404.jpg
Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен (Julius von Freytag-Loringhoven), глава московского бюро немецкого Фонда имени Фридриха Наумана:

"Для меня интересно прежде всего то, что Путин много говорил о важности свободы слова, а также борьбы с коррупцией, тем самым напомнив об аресте министра экономразвития. Еще он говорил о важности налаживания отношений со странами Запада, прежде всего с Америкой. Иными словами, многие вещи, которые вообще-то должны были бы радовать либеральных демократов".

А вот что считает эксперт по России из Германского общества внешней политики (DGAP) в Берлине Сара Пагунг (Sarah Pagung):

"Какого-то большого сигнала, месседжа не было, что было небольшим сюрпризом. В целом речь была, в отличие от предыдущих, заметно более примирительной, более спокойной".

Ключевое слово для описания послания

На вопрос о том, какое ключевое слово подходило бы для описания речи российского президента, Ханс-Хеннинг Шредер ответил:

"Ключевыми словами для описания речи можно было бы назвать такие: "Дальше в том же духе". Нет никакой концепции будущего, никакой ясной программы того, как выбраться из тяжелой ситуации. Наоборот, пусть все остается, как было, только пусть все будет немного эффективнее. И прежде всего, это касается экономики и социальной сферы. Нужно признать, что президент четко назвал основные проблемы: недостаточную капитализацию, слабость банковского сектора, слабость промышленного и научного развития.

http://www.dw.com/image/17412610_404.jpg
Ханс-Хеннинг Шрёдер

Это всё хронические болезни российской экономики, которые обусловлены тем, что за последние 12 лет никто не занимался развитием обрабатывающей промышленности и сферы инноваций. В 2009 году решение этих проблем пытался ускорить Дмитрий Медведев. Но в отличие от Медведева в 2009-м, Путин в 2016 году не разработал никаких реформ, с помощью которых можно было бы что-то изменить. Можно сказать, что он старается. Но приведет ли это к успеху, покажет время".

Другим ключевым словом воспользовался Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен:

"Ключевое слово для описания его речи - это каша, известная уже каша из демократических лозунгов, напоминаний о том, что Россия стала больше и сильнее, ну а также сигналов, отправленных по всем возможным направлениям. Приверженцам жесткой линии - о важности свободы слова, сторонникам либеральной экономики - о необходимости развивать отдельные отрасли и о том, что главной причиной рецессии стали не санкции, а внутренние проблемы российской экономики. Международному сообществу - о том, что Россия мирная страна, которая не хочет войны и применения ядерного оружия и вооружается только из соображений обороны".

http://www.dw.com/image/36079221_404.jpg
Сара Пагунг

Сара Пагунг:

"Ключевое слово, которое бросалось в глаза, это как несколько раз российский президент говорил о "единой" России, "объединившейся" вокруг патриотических ценностей и отгородившейся от мира, в котором царит хаос, Европы с ее кризисом беженцев, поглощенной своими внутренними конфликтами".

Основной тон послания

Основной тон речи президента РФ Ханс-Хеннинг Шрёдер описал так:

"Он воспользовался более умеренным тоном. Сейчас четкое ощущение, что он ждет. Неясно пока, какими окажутся контакты с новой американской администрацией. Мне кажется, что он открыт к предложениям американской стороны, если российские интересы будут соблюдаться. Так что сейчас он избегает какого-то ненужного обострения".

Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен:

"С моей точки зрения, речь была построена на желании сблизиться с Западом. Было много сигналов, которые следует расценивать позитивно, особенно предложения диалога Трампу, но также и его анализ ситуации в экономике, внутренних проблем страны, признание права на свободу слова. Что это значит на деле, мы, как всегда, узнаем только потом".

А вот мнение Сары Пагунг:

"Особенно во внешнеполитических отсылках было много спокойных высказываний, он говорил о том, что России нужны друзья. Небольшим сюрпризом можно считать то, что мало говорилось о Сирии, хотя этого можно было ожидать на фоне успехов сил, подчиняющихся Башару Асаду, прежде всего в районе Алеппо".

Дата 01.12.2016

Автор Михаил Бушуев

http://dw.com/p/2Tafg

0

307

Опубликовано: 1 дек. 2016 г. DW (Russian)

Президент РФ Владимир Путин обратился с посланием к федеральному собранию. DW собрала оценки немецких экспертов по России. Один назвал послание "кашей", другой считает подходящим тезис "Дальше в том же духе".

0

308

Комментарий: Путина надо судить по делам

Президент Путин делает мягкие заявления, но до этого подписывает агрессивные стратегии. Москва пытается выиграть время, но не разоружается, предупреждает политолог Иван Преображенский.

http://www.dw.com/image/36601012_303.jpg

Невнятность становится главным признаком выступлений российского лидера. Текст его очередного послания был слабо структурирован, логические связки между разными темами почти отсутствовали. Зал наверняка уснул бы от тринадцатого президентского послания, если бы не боялся гнева главы государства. Похоже, что чем сложнее обстановка, тем менее конкретными становятся ежегодные речи российского президента.

Собес c другой планеты

В своем послании к Федеральному собранию 1 декабря Владимир Путин не стал анонсировать реформы. После его заявлений сложилось твердое впечатление, что до президентских выборов никаких резких движений он в принципе не допустит. Глава государства наглядно продемонстрировал, что живет в мире собственных социально-экономических иллюзий или обманут статистикой, которую ему передают подчиненные.

http://www.dw.com/image/18419978_404.jpg
Иван Преображенский

На фоне массового закрытия больниц в столице, роддомов - в провинции, а также сообщений о том, что в России наблюдается практически полноценная эпидемия ВИЧ и СПИДа, Путин рассказывал о какой-то своей стране. В ней главные проблемы медицины - это интернетизация больниц, восстановление советской "санитарной авиации" и высокотехнологичные перинатальные центры.

С образованием вышло немного получше, поскольку ремонт многим российским школам и правда не помешает, а возвращение сочинения в качестве вида экзаменационной работы можно только приветствовать. Но кому Владимир Путин рассказывал о росте производства железнодорожных вагонов, вряд ли понял даже министр транспорта Максим Соколов. Наконец, добравшись до экономики, президент начал ласково журить главу Минфина Антона Силуанова, а затем и председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину.

Давайте жить дружно!

Весьма парадоксально звучат и призывы Владимира Путина "жить дружно": к тем, кто считает себя умнее там кого-то, - уважать традиционные ценности, а к их оппонентам - не скатываться в своем праведном гневе до "вандализма и нарушения закона". В Кремле говорят, что президенту поднадоели российские хунвейбины на мотоциклах или в папахах. Но ведь именно нынешние российские власти породили этих ряженых патриотов, которые громят выставки и оскорбляют творческую интеллигенцию.

Кремлю достаточно снять их с довольствия, и все эти борцы за общественную нравственность просто растворятся в воздухе. Но президент не хочет совсем избавляться от них, он просто ласково грозит им пальцем. От Владимира Путина ждали, среди прочего, громких геополитических заявлений. Вдруг он расскажет о своих телефонных разговорах с Дональдом Трампом или о возможном дележе Курильских островов с японским премьером Синдзо Абэ. Вместо этого российский президент выделил под международные темы меньше четверти своего послания.

Россия и мировое сообщество

Начав с евразийской интеграции и между делом пнув ЕС, Путин особо упомянул Китай, Индию и Японию, а затем перешел к США, с которыми Россия "готова сотрудничать". Где - тоже понятно. В первую очередь - в Сирии, в области борьбы с терроризмом. На этом формальная внешнеполитическая часть и закончилась. Однако в реальности еще немало пассажей в выступлении главы российского государства были адресованы вовсе не сидящим в зале российским чиновникам, политикам и парламентариям, а их западным коллегам.

Именно европейцам и американцам, например, рассказывал Путин о том, как к 2030 году 50 процентов продукции российского военно-промышленного комплекса станет "гражданской", заверяя их тем самым в отсутствии милитаристских настроений в Кремле. Ни Украины, ни Крыма (кроме Крымского моста) Путин не упомянул вовсе. Все потенциально спорные темы были надежно спрятаны: мол, смотрите, какие мы уже мирные и смирные - пора бы и санкции снимать.

Что дальше?

Очевидно, что целью президентского послания было продемонстрировать Западу российский пацифизм и намерение Кремля, наконец-то, перед президентскими выборами, забыть про Украину и заняться многочисленными внутрироссийскими проблемами. Однако этим сигналам вряд ли стоит верить. Еще до оглашения своего послания (хотя новость об этом и появилась уже после того, как глава государства покинул Георгиевский зал Кремля) президент успел утвердить новую, весьма агрессивную концепцию внешней политики России.

На фоне этого документа, в котором говорится о росте роли "фактора силы" в международной политике, эффект послания к Федеральному собранию сразу обесценивается. И становится понятно: если Кремль и пытается убедить окружающий мир в своем миролюбии, то это только от нехватки сил вследствие продолжающегося экономического кризиса. Если речь и идет об изменениях, то весьма милитаризованных. Та же санитарная авиация хороша не только для труднодоступных деревень, но и на фронте. Никаким пацифизмом от российской власти не пахнет, и тот в мире, кто даст себя обмануть, рискует со временем об этом пожалеть.

Автор: Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW. Иван Преображенский в Facebook: Иван Преображенский

Дата 02.12.2016

Автор Иван Преображенский

http://dw.com/p/2Tdsm

0

309

Речь Путина, или Сеанс психотерапии для России

Последнее ежегодное послание президента России Владимира Путина Федеральному собранию карикатурист Сергей Елкин оценил как общение психотерапевта со своим постоянным пациентом.

http://www.dw.com/image/36613088_403.jpg

Дата 02.12.2016

Автор Сергей Елкин

http://dw.com/p/2TdAQ

0

310

Прямой эфир: 1 дек. 2016 г. RT на русском

Прямая трансляция послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

0

311

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1005x420_crop/media/img/9/52/754810177197529.jpg

http://www.rbc.ru/politics/06/12/2016/5 … ec11fad312

0

312

Путин — самый влиятельный человек мира по версии Forbes

Президент России становится лидером этого списка четвертый год подряд, за ним следует Дональд Трамп. Это не случайно, считает профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2016/12/14/tass_17484918_1.jpg
Владимир Путин Фото: Alexei Druzhinin/АР/ТАСС

Владимир Путин в четвертый раз подряд возглавил список самых влиятельных людей планеты по версии Forbes. «И у себя на родине, и в Сирии, и на президентских выборах в США российский лидер продолжает добиваться всего, чего хочет», — пишет издание.

На втором месте — избранный президент США Дональд Трамп, третью позицию заняла канцлер Германии Ангела Меркель. Следом за ними — председатель КНР Си Цзиньпин и Папа Римский Франциск. Путин и Трамп — неслучайные лидеры. Обоих американская пресса не перестает демонизировать, говорит профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков.

Андрей Коробков
профессор политологии Университета штата Теннесси (США)

«Кампания тотальной демонизации Путина привела к обратному результату — повышению популярности, и сейчас мы наблюдаем абсолютно то же самое, когда оказывается, что он вообще ответственен за все происходящее в США, да и в мире, и это повышает его вес в глазах очень многих людей в Америке и на Западе в целом. Это касается и бесконечных утверждений, что Россия повлияла на выборы, и ситуации в Сирии, и на Украине, и в других регионах. Сенатор Маккейн, например, долго завывал, рассказывая о том, как «страшная» Россия влияет абсолютно на все в мире. Голосование за Путина является выражением этого отношения. Образ Путина в принципе негативный — это злодей, но злодей очень сильный — то, как его воспринимают американцы благодаря подаче элитными средствами массовой информации».

Покидающий Белый Дом Барак Обама держится далеко позади. Forbes поставил его лишь на 48-е место в списке. Обогнал его даже Ким Чен Ын, который занимает 43-ю строчку.

В Кремле комментировать свежий список Forbes пока не стали. На вопрос ТАСС, отражает ли, по мнению Кремля, этот рейтинг реальное положение дел, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал: «Пока еще не ознакомились».

https://www.bfm.ru/news/341491

0

313

Комментарий: Президент, который спас Рождество

Конфликт между США и Россией из-за кибератак во время американских выборов президента завершился победой Путина. Он сумел отразить удар Обамы, считает Николас Коннолли.

http://www.dw.com/image/17480226_303.jpg
Владимир Путин

Спаситель Рождества - таким предстает перед публикой Владимир Путин за день до Нового года и начала рождественских каникул в самой большой стране мира: российские дипломаты все же успевают вовремя вернуться из США в Москву благодаря специально отправленному правительственному самолету. Им не придется проводить новогоднюю ночь в небе над Атлантикой. Да и представителям ненавистного правительства Обамы позволено провести двухнедельные каникулы в привычной обстановке. Им пока не придется уезжать из России. Более того, они получают приглашение в Кремль, где вместе со своими детьми смогут полюбоваться красотой празднично наряженной елки.

http://www.dw.com/image/36959572_404.jpg
Николас Коннолли

Вместо Путина угрожают другие

Обмен ударами между Москвой и Вашингтоном завершается победой Путина по очкам. Началось все с сообщения американских спецслужб о том, что по указанию российского правительства были проведены хакерские атаки на американские объекты, чтобы повлиять на исход президентских выборов в США. Действующий глава Белого дома Барак Обама реагирует на это высылкой 35 российских дипломатов и их семей.

Россия подготовила ответ с хорошо продуманной драматургией. Сначала глава российского МИД Сергей Лавров объявляет о возмездии: Россия якобы тоже вышлет 35 американских дипломатов и закроет два учреждения при посольстве США. Российское диппредставительство в Лондоне высмеивает Обаму в Twitter, называя его "хромой уткой". А российский премьер Дмитрий Медведев язвительно желает правительству Обамы "покоиться с миром".

Искусство троллинга

Но вдруг Путин великодушно и с большой помпой накладывает вето на выдворение американских дипломатов. У Москвы есть право на ответные меры, говорит он, но опускаться до уровня "кухонной дипломатии" Обамы Кремль не будет. По его словам, целью новых санкции было долгосрочное ухудшение отношений между США и Россией, но он, Путин, этого не допустит, а с приходом правительства Трампа эти отношения получат новый импульс. Напоследок российский лидер еще и поздравил Барака Обаму и его семью с наступающим Новым годом. Чем заработал восторженную похвалу будущего главы Белого дома. "Очень умно", - написал в соцсети Twitter Дональд Трамп.

Реакция Путина в конечном итоге оказалась прагматичной, но он не отказал себе в удовольствии упрекнуть правительство Обамы опосредованно через своих министров. Благодушное поздравление в адрес уходящего американского президента оценили в Рунете. Путин идеально овладел искусством троллинга, распространенной в интернете эмоциональной провокации, писали пользователи соцсетей.

О хакерских атаках все забыли

Но и не только в этом дело. Кремль учел опыт прошлого. Времена, когда в критические моменты общественность вынуждена была ждать скупого сообщения пресс-службы, а первое лицо государства исчезало с экранов, прошли. Теперь профессионально задействуются все каналы коммуникации. И здесь Путину на руку так называемая "управляемая демократия" в России. Через преданных чиновников российский президент может удобно посылать сигналы, которые сам не хотел бы озвучивать. При этом такую какофонию мнений можно очень быстро прекратить по указанию сверху. Когда речь заходит о серьезных решениях, мало кто высказывает свои мнения, и президент РФ может действовать быстрее.

А кто-то еще помнит о результатах расследования американских спецслужб? О хакерских атаках? Стратегия Кремля оказалась успешной. По крайней мере, в России только и говорят теперь о елках и соотечественниках, которые неожиданно встретят Новый год на родине. Даже если дети американских дипломатов в итоге до Кремля и не дойдут.

Автор: Николас Коннолли, корреспондент DW в Москве

Дата 31.12.2016

Автор Николас Коннолли

http://dw.com/p/2V5EG

0

314

Комментарий: Триумф Владимира Путина и его несгибаемой воли

Владимир Путин добился впечатляющих успехов на международной арене. Средства при этом волнуют его гораздо меньше целей, о которых мы не знаем. Александр Плющев специально для DW.

http://www.dw.com/image/36887916_303.jpg
Президент России Путин перед началом своей ежегодной пресс-конференции 23 декабря 2016 года

На традиционную ежегодную пресс-конференцию российского президента в конце декабря, визуально все больше походящую на карнавал или "Монстрацию", одна девушка пришла с плакатом, изображающим Владимира Путина в виде Супермена - в соответствующем костюме с буквой "S" на груди. Имидж, который Путину его пиарщики неустанно лепили последние 16 лет, оказался в этом году актуален, как никогда.

Главный итог года для Путина

Если в России к всемогуществу президента давно привыкли и следят разве что за вялой борьбой между кланами его друзей и кругов общения, то на международной арене триумфом увенчался лишь 2016 год. И это, собственно, и есть главный политический итог уходящего года: феноменальный международный успех Владимира Путина в крайне неблагоприятных для него условиях.

При этом не так важно, насколько его могущество и политические суперспособности действительно существуют. Важно, насколько в это верят. Изгнанный из международных клубов, третируемый коллегами на саммитах, два года под постоянно расширяющимися санкциями, он не только не утратил своего влияния. Наоборот, усилил свои позиции, а зачастую уже просто диктует правила.

http://www.dw.com/image/18569924_404.jpg
Александр Плющев

От Донбасса до Алеппо

Мнение международного сообщества по Крыму в России игнорируется, зато разного калибра иностранных депутатов возят на экскурсии по полуострову. И вот уже при голосовании на заседании сессии Генассамблеи ООН за резолюцию, осуждающую аннексию Крыма, голосов "за" значительно меньше, чем два года назад, а воздержавшихся и "против" - больше. Хотя "нормандская четверка" худо-бедно собирается, Донбасс остается под фактическим российским влиянием, если не сказать, контролем. Украинская тема интересует Владимира Путина все меньше, и борьба ведется позиционная, но очевидно, что позиции он удерживает весьма успешно.

Сирия - это, конечно, проект года Владимира Путина. Военные успехи здесь идут ему в зачет, а неудачи списываются на сторонников Асада. Так, Пальмиру взяли россияне, а сдали ее ИГ - сирийцы. Одно из важнейших достижений в ходе всей сирийской войны, включая "дороссийский период", - взятие Алеппо - яркий образец того, как игнорирование международной реакции, целой кампании против непропорционального применения силы и жертв среди мирного населения, делает Путина в глазах субъектов этой самой реакции только сильнее. Это не просто "собака лает, караван идет", а еще верблюды по ходу движения превращаются в боевых слонов.

Успех Путина основан, в том числе, и на том, что российский лидер не особенно разбирается в средствах, чем еще больше впечатляет или, если хотите, ужасает наблюдателей, но цель важнее. И это даже лучше, если ужасает, хотя Запад и смеется над чадящим "Адмиралом Кузнецовым", то и дело теряющим самолеты, он одновременно говорит о небывалой модернизации российской армии и перебрасывает на всякий случай оружие и солдат в сопредельные с Россией страны.

Управляемая демократия

В 2016-м Владимир Путин заявил о себе и как влиятельный игрок на внутриполитической арене, по меньшей мере, двух стран, зато каких - Великобритании и США. Поддержанные им сторонники Brexit и Дональд Трамп выиграли соответствующие голосования. Вклад Владимира Путина в их успех спорен, но важно, что ставка была сделана верная, при том, что кандидаты поначалу и до самого последнего момента казались стопроцентно проигрышными.

Ну, а если кто считает, что путинская пропаганда в лице RT и прочих рупоров, троллей и ботов в соцсетях, агентов влияния и части советско-российских эмигрантов сыграла в этом хоть сколько-нибудь заметную роль - это только на руку Путину: значит, не зря народные деньги тратились. То же самое касается и хакеров, через которых, как считает ЦРУ, Путин влиял на выборы в США. Эти предположения только на руку российскому президенту. Чем больше его демонизируют, тем лучше. Сильным ему явно больше нравится выглядеть, чем слабым. А впереди еще президентские выборы во Франции и парламентские - в Германии.

Под конец года Владимир Путин обуздал и еще одну стихию, казавшуюся совершенно неуправляемой - цены на нефть. При его деятельном участии (опять же, если нам только так кажется - неважно) наконец-то достигнута договоренность об ограничении добычи, что стабилизировало цены на нефть на приемлемом для России уровне, возможно, надолго.

Вечен ли фарт?

После итогов обычно идут прогнозы, но чуть выше я вспоминал случаи, когда прогнозы оказались несостоятельными. А потому, скорее, уместно задать вопросы. Насколько крепки достижения Владимира Путина на международной арене? Способна ли Россия и дальше выдерживать гигантские траты на поддержку пропутинских сил и просто на пропаганду за рубежом вкупе с военной кампанией в Сирии и поддержкой сепаратистов в Донбассе? Долго ли продержится соглашение об ограничении добычи нефти, и насколько эти усилия будут нивелированы производством сланцевой нефти?

А самое главное - какая у Владимира Путина конечная цель в этой весьма рискованной игре, где пока ему очевидно фартит? Ради чего мы платим и с каждым днем все больше, а скорее всего, будем еще и расплачиваться? Есть ли какая-то высшая цель, кроме самолюбия российского самодержца?

Мы помним нескольких харизматичных лидеров, горячо любимых своим народом, которые тоже здорово начинали на международной арене, ломая установленные порядки и кроя их под себя. Их тоже боялись, и слава этих ниспровергателей устоев работала едва ли не эффективнее их силы. И были у них настоящие триумфы, чего уж там, у одного был даже "Триумф воли". Не дай бог, чтобы наш случай оказался хотя бы приблизительно похожим!

Автор: Александр Плющев - журналист, интернет-эксперт, популярный блогер и радиоведущий. Автор еженедельной колонки на DW. Сайт Александра Плющева: plushev.com, Twitter:@plushev

Дата 29.12.2016

Автор Александр Плющев

http://dw.com/p/2UvAi

0

315

Итоги-2016 для Путина: праздник урожая с червоточиной

С точки зрения президента РФ, 2016-й был особенно удачным годом во внешней политике. Но многополярный мир, к которому стремится Владимир Путин, таит риски, считают опрошенные DW эксперты.

http://www.dw.com/image/36601001_303.jpg
Владимир Путин

Если бы Владимир Путин был крестьянином, он мог бы сейчас отмечать праздник урожая. Деревья, которые президент России посадил и растил, в конце года принесли особенно много плодов. Так это видят многие западные эксперты и СМИ, которые, как немецкая газета Frankfurter Allgemeine, назвали 2016-й "супергодом" для Кремля. А в России даже критически настроенная в отношении властей "Новая газета" написала, что для большинства россиян год был успешным - "год без потрясений". Но эта оценка оказалась преждевременной. Новости из Турции, где, похоже, из-за российских действий в Сирии был убит посол России, омрачили путинские успехи. Из-за похорон дипломата хозяин Кремля перенес большую пресс-конференцию с четверга на пятницу, 23 декабря.

Успех в Алеппо, поражение в Пальмире

Успешной, с точки зрения Путина, выглядят прежде всего итоги во внешней политике. При этом произошли как события, в которых Россия сыграла активную роль, так и такие, в которых влияние Кремля было скрытым, если вообще таковое имело место. Наконец, были и случайности, которые радуют Москву.

К первой группе относится Сирия. Военная помощь Москвы президенту Башару Асаду, которому грозило поражение в войне с повстанцами, изменило ход конфликта. Пока главным событием этого перелома стало взятие правительственными войсками Алеппо.

http://www.dw.com/image/36767574_401.jpg
Карикатура Сергея Елкина

Немецкий политолог Йенс Зигерт (Jens Siegert) считает Сирию "существенным внешнеполитическим успехом" Путина, отмечая, что заложен он был еще в 2015 году. "Россия стала игроком на высшем международном уровне", - говорит бывший глава московского представительства Фонда имени Генриха Бёлля, близкого к немецкой партии "Союз 90/Зеленые".

http://www.dw.com/image/17474792_404.jpg
Александр Рар

Похоже видит ситуацию и Александр Рар (Alexander Rahr), советник "Газпрома" и научный директор Германо-российского форума. Рар при этом отмечает, что война в Сирии еще идет: "Роль России будут оценивать по тому, чем это закончится".

То, что не все идет по планам Москвы, показало падение Пальмиры. Террористы "Исламского государства" (ИГ) в декабре заняли город, освобожденный полгода назад при помощи российской армии, и в котором российский симфонический оркестр играл перед объективами телекамер.

Победа прагматизма в конфликте с Турцией

Одной из крупных побед Путина называют и неожиданно быстрое сближение с Турцией. Дружественные отношения резко ухудшились после того, как в конце ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик на границе с Сирией. Россия в ответ ввела жесткие экономические санкции.

http://www.dw.com/image/36010744_404.jpg
Президенты России и Турции Путин и Эрдоган, 10 октября

Лед между Москвой и Анкарой растаял только после письменного извинения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в июне. Сегодня две страны - снова партнеры, которые согласовывают и действия в Сирии. Кроме того, Россия вновь взяла курс на строительство газопровода "Турецкий поток" - стратегически важного проекта для Москвы, которая намерена отказаться от транспортировки газа через территорию Украины.

Примирение с Турцией стало "дипломатической победой" для Путина, говорит Андрей Колесников, эксперт Московского Центра Карнеги. Но, по его мнению, было бы неправильным считать, что Россия успешно наказала Турцию и та "приползла на коленях" "Это сложнее", - считает эксперт, указывая на то, что сближение произошло из прагматичных интересов обеих стран.

Трамп как главная надежда Путина

Самым главным внешнеполитическим успехом Москвы в этом году часто называют победу на президентских выборах в США Дональда Трампа, кандидата от республиканцев. Нынешняя администрация и проигравшая кандидат от демократов, бывшая глава Госдепартамента Хиллари Клинтон, обвиняют российское руководство во вмешательстве в избирательную кампанию путем хакерских атак.

http://www.dw.com/image/36322142_404.jpg
Дональд Трамп

Москва все обвинения отвергает. Поэтому победа Трампа относится к тем событиям, в которых роль России - особенно ее влияние на конечный результат - окончательно не доказана.

При этом эксперты едины во мнении, что России выгодна победа Трампа. Москва была удивлена его победой, тем большей была ее радость, считает Рар: "Трамп стал большой победой для Кремля". Если новый президент США пойдет на сближение с Россией и поставит во главу угла интересы, а не ценности, Россия сможет "во многих аспектах этим воспользоваться".

Санкции как поражение

Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder), в прошлом эксперт по России в берлинском Фонде "Наука и политика" (SWP), считает, что Путин во внешней политике пошел ва-банк, но может выиграть. "Если Трамп не станет поддерживать Украину, а в Сирии будет действовать вместе с Россией, то риски окажутся оправданными", - прогнозирует Шрёдер.

http://www.dw.com/image/17412610_404.jpg
Ханс-Хеннинг Шрёдер

Не столь все оптимистично для российского лидера в вопросе санкций, введенных два года назад из-за действий РФ на Украине. В Европейском Союзе в 2016 году усилились голоса стран, например Италии, которые выступают за отмену санкций. В какой-то момент казалось, что Европа пойдет на ослабление ограничений, но этого не произошло. На саммите в декабре санкции были продлены еще на полгода. Санкционная политика относится к немногим поражениям года для Путина, считает Рар. По его мнению, российская экономика от них страдает.

Еще более важным, чем отмена санкций, для Москвы, похоже, является восстановление мирового нефтяного рынка. Принятое в конце года решение стран ОПЕК и России ограничить добычу и таким образом поднять упавшие цены будет решающим для российской экономики, считает Шрёдер.
Ялта-2 или Венский конгресс-2?
Запад во главе с будущим президентом США Трампом, ставящим под вопрос старые альянсы вроде НАТО, а также с Евросоюзом, переживающим кризис из-за выхода Великобритании, наплыва беженцев и террора, притом что в странах-членах ЕС к власти приходят пророссийские президенты как в Болгарии, - все это, похоже, могло бы радовать Москву. Цель Путина - многополярный мир - оказалась близка к реализации.

О том, чего российский президент на самом деле хочет, мнения экспертов разошлись. Ханс-Хеннинг Шрёдер считает, что Путину нужна Ялта-2, договоренность о разделе сфер влияния - как в 1945 году.

В таком случае Украина оказалась бы в сфере влияния Москвы. Александр Рар  полагает, что президент РФ стремится скорее к устройству как после Венского конгресса 1815 года. "Это когда крупные державы договариваются об интересах Европы", - объясняет Рар. По его мнению, Запад на это не пойдет.

Победы с привкусом
       
Подводя итоги года, эксперты указывают на то, что многие успехи России в этом году - лишь победы на отдельных этапах, но не во всей гонке. "Многополярный мир может быть инфицирован хаосом", - предупреждает Рар.

О неопределенности говорит и Андрей Колесников. И победа Трампа, и война в Сирии, и трещины в западных альянсах - это "процессы, начало трендов, которые могут не развиться в долгосрочной тенденции", считает эксперт. По мнению Колесникова, среди плодов побед Путина в 2016 году есть "мины, заложенные под будущее", "червоточинки".

Дата 22.12.2016

Автор Роман Гончаренко

http://dw.com/p/2Ufpm

0

316

О чем умолчал Владимир Путин на пресс-конференции

DW рассказывает, как президент России лавировал между фактами, отвечая на вопросы во время большой пресс-конференции.

http://www.dw.com/image/36887916_303.jpg

Без малого четыре часа Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов в ходе так называемой "большой пресс-конференции", состоявшейся в Москве в пятницу, 23 декабря. DW внимательно слушала, о чем говорил Путин, и рассказывает, о чем он все же умолчал и что приукрасил.

Значение слова "немножко"

Начал свою пресс-конференцию Владимир Путин с рассуждений об экономике. И, жонглируя цифрами, свидетельствующими о продолжающейся рецессии в России, был вполне корректен. Но позднее, уже в контексте нефтяных цен, добавил, что "ситуация хуже в мировой экономике, а результат у нас лучше получился", подразумевая, что рецессия в 2016 году оказалась не 3,7%, как в 2015 году, а "будет 0,5-0,6%", как предположил российский президент.

После слов Владимира Путина может возникнуть ощущение, что динамика мировой экономики - отрицательная. Это не так: хотя мировая экономика растет не такими быстрыми темпами, как предполагалось, но, согласно прогнозу Всемирного банка, вырастет в 2016 году на 2,4 процента.

Не обошлось и без словесного преуменьшения негативных финансовых тенденций. Так, например, российский президент сказал, что Резервный фонд "немножко сократился". "Немножко" в данном случае обозначало - с 3,64 трлн рублей по состоянию на 1 января 2016 года до 985 млрд рублей на конец года, то есть, грубо говоря, в три с половиной раза.

"Активное участие России" и "добрая воля Асада" в Алеппо

Путин назвал эвакуацию людей из восточного Алеппо "крупнейшей в современном мире международной гуманитарной акцией". Он подчеркнул, что это было сделано при "самом активном участии" России и не могло быть достигнуто "без доброй воли и работы" Башара Асада.

http://www.dw.com/image/36842975_404.jpg
Что предшествовало эвакуации людей из Алеппо, Путин не рассказал

В декабре из восточных районов Алеппо действительно были вывезены десятки тысяч жителей города и повстанцев. Однако президент РФ забыл упомянуть, что предшествовали эвакуации интенсивные бомбардировки Алеппо со стороны правительственных войск Асада и российской авиации.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн 21 октября назвал осаду и бомбардировки Алеппо "преступлениями исторического масштаба". "К подавляющему большинству жертв среди гражданского населения привели неизбирательные воздушные удары правительственных войск и их союзников по восточным районам города. Эти нарушения представляют собой военные преступления", - подчеркнул высокопоставленный чиновник ООН.

В ЕС тоже осудили "неоправданные масштабы и интенсивность" бомбардировок восточного Алеппо сирийской и российской авиацией. "Преднамеренные удары по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре, равно как и использование бочковых бомб, кассетных бомб и химического оружия (в Алеппо. - Ред.) могут являться военными преступлениями", - говорится в коммюнике глав МИД стран Евросоюза по итогам встречи 17 октября.

Россия и допинг

"В России никогда не создавалось никакой государственной системы допинга и поддержки допинга", - заявил Путин на пресс-конференции. Независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена, напротив, пришла к выводу, что в России существует централизованная система сокрытия и манипулирования допинг-пробами, в которой были замешаны российское министерство спорта и его подведомственная организация "Центр спортивной подготовки сборных команд России" (ЦСП), а также ФСБ и Московская антидопинговая лаборатория.

Согласно выводам расследования Макларена, в этом процессе участвовали, в частности, замминистра спорта Юрий Нагорных, советник министра спорта по антидопинговому обеспечению Наталья Желанова и сам глава Минспорта - на тот момент Виталий Мутко.
Откуда "уши торчат" важно не всегда?

http://www.dw.com/image/36887780_404.jpg
Пресс-конференция длилась без малого 4 часа

Отвечая на вопрос о хакерской атаке на Демократическую партию США, Путин заявил: "Кто знает, что это за хакеры? Может, они в другой стране находились, а не в России. Может быть, кто-то просто лежа на диване это сделал". Да и вообще, по словам российского президента, это не главное. "Главное, на мой взгляд, - это суть информации, которую хакеры предоставили общественному мнению", - пояснил он.

Примечательно, что полгода назад, реагируя на появление "Панамских досье", в которых фигурировали офшорные счета на 2 миллиарда долларов у друга российского президента виолончелиста Сергея Ролдугина, Путин акцентировал внимание, прежде всего, на тех, кто опубликовал эти данные. "Везде торчат уши заказчиков, они торчат и даже не краснеют, - рассуждал российский лидер. - А то, что за этим стоят, скажем, официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов - это сейчас нам Wikileaks показал".

Почему Еврокомиссия снижает субсидии на альтернативную энергетику?

Говоря о переходе на альтернативные источники электроэнергии, Путин сослался на европейский опыт в этой сфере. "Обращаю ваше внимание, что Еврокомиссия приняла решение снизить субсидии по этим направлениям. Почему? Потому что это очень дорого", - отметил он. Только вот на свой же вопрос о причинах снижения субсидий Путин ответил неверно.

Действительно, Еврокомиссия (ЕК) представила 30 ноября крупномасштабный план развития энергетики в ЕС, который, в частности, предусматривает сокращение субсидий на генерацию электроэнергии из возобновляемых источников. Однако зампредседателя Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович дал этому решению совсем иное объяснение: "Возобновляемая энергетика достаточно созрела, чтобы выдерживать  конкуренцию". В подтверждение ЕК привела следующие цифры: с 2009 по 2015 годы производство электроэнергии из солнца подешевело на 80 процентов, а из ветра - на 30-40 процентов.

Что же касается в целом представленного пакета мер, то комиссар ЕС по энергетике Мигель Ариас Каньете на той же пресс-конференции в Брюсселе дал ему следующую характеристику: "Европа стоит на пороге революции чистых энергоносителей".

Так что было бы ошибкой делать из слов Владимира Путина вывод, что в Евросоюзе охладели к возобновляемой энергетике. Ее доля в общем производстве электроэнергии в ЕС к 2030 году должна возрасти с нынешних 29 до 50 процентов. Только на пути к этой цели ЕК впредь намерена больше опираться на рыночные механизмы, а не на субсидии.

Так сколько налогов платят в России?

Журналист российского Первого канала спросил президента о том, ждать ли россиянам увеличения прямых и косвенных налогов, имея в виду, например, сбор на капитальный ремонт зданий. В ответ Владимир Путин предложил налоги и неналоговые сборы разделить и сказал, что налоги на доходы физических лиц, транспортные средства и имущество "наиболее низкие в мире".

Такое заявление все же следует уточнить. Существующая сейчас 13-процентная ставка НДФЛ, например, может считаться низкой, но сравнение не совсем корректное, ведь во многих странах действует не плоская, как в России, а прогрессивная шкала. Истинная же картина выясняется только тогда, когда в расчет берутся как прямые, так и косвенные налоги. И по уровню реальных отчислений Россия относится к странам со значительной нагрузкой. Так, согласно расчетам компании PricewaterhouseCoopers, в России средняя ставка налогов и сборов составляет 47,4 процента доходов. Это 45-е место в списке из 189 стран мира.

Дата 23.12.2016

Автор Илья Коваль, Михаил Бушуев, Андрей Гурков

http://dw.com/p/2UoWD

0

317

Комментарий: Год мнимых успехов Владимира Путина

Продемонстрировал ли 2016 год силу России? Если взглянуть поверхностно, то может показаться, что да - однако факты свидетельствуют об обратном, считает Инго Маннтойфель.

http://www.dw.com/image/36887987_303.jpg
На пресс-конференции Владимира Путина, 23 декабря 2016 года

На первый взгляд может показаться, что 2016 год был успешным для президента России Владимира Путина: кремлевский автократ извлек выгоду из всех спорных ситуаций года, будь то Сирия, Турция, Brexit, миграционный кризис или избрание Трампа президентом США. Однако не стоит делать поспешных выводов. Международное влияние Москвы и сила России сильно переоценены.

Сила России - в слабости Запада

Россия в 2016 году казалась сильной в Сирии только потому, что Запад - в первую очередь, США - в предыдущие годы не принимал активного участия в этом конфликте. Президент Барак Обама выбрал в Сирии стратегию сдержанности на фоне прошлых неудавшихся военных кампаний в Афганистане, Ираке и Ливии.

http://www.dw.com/image/18406498_404.jpg
Инго Маннтойфель

После того, как Обама отказался от военного вмешательства в Сирии, в ближневосточном регионе образовался вакуум власти, которым Путин воспользовался в своих целях. При помощи сил ВКС РФ и, предположительно, нескольких спецподразделений на земле Россия вместе с Ираном в 2015 и 2016 годах помогла режиму Асада укрепить власть и вернуть стратегически важные территории в Сирии под контроль Дамаска. А вот достаточно ли у РФ военной мощи, чтобы теперь сражаться и с террористической группировкой "Исламское государство", - этот вопрос вызывает большие сомнения.

Нет у России и экономических возможностей для восстановления разрушенной войной Сирии. Зверства в отношении сирийских мирных жителей отвлекают внимание от факта отсутствия у России в Сирии долгосрочной стратегии. Точно так же, как и на востоке Украины, Кремль способен лишь нести войну и насилие. Для установления стабильности и порядка в своих заявленных "зонах влияния" Москве не хватает политической и экономической силы.

Россия и сама - слабая страна

Безусловно, Кремль можно рассматривать и как "бенефициара" Brexit, поскольку референдум о выходе Великобритании из Европейского Союза поставил под вопрос само будущее ЕС. Избрание Дональда Трампа президентом США также сыграло на руку Владимиру Путину: если бы на пост главы американского государства выбрали его личного врага Хиллари Клинтон, это стало бы для России большим политическим вызовом. Однако в какой степени Brexit и Трамп в действительности станут преимуществом для российской политики, будет ясно лишь в 2017 году.

При всей мировой мании величия Кремля нельзя забывать, что Россия сама является экономически слабой страной. Сократившийся в предыдущие годы ВВП не вырос и в 2016-м. Реальные доходы населения снижаются. Пропасть между богатыми и бедными растет. Российская экономика зависима от экспорта сырья - и это при низких ценах на нефть. Производственным отраслям не хватает инноваций и денег - в то время как российский капитал, как повелось, в больших объемах утекает из страны. Все попытки модернизации прошлых лет завершились бесплодно. В 2017 году на экономические реформы надеяться также не приходится, так как Кремль стремится избежать любой нестабильности до самых президентских выборов в марте 2018 года. Таким образом, стагнация экономики или даже продолжение ее падения в следующие годы продолжатся, если только цены на нефть неожиданно не вырастут до рекордного уровня.

Внешне всё под контролем

С политической точки зрения Кремль будто бы контролирует страну. Небольшое число оппозиционеров, общественные организации и свободные СМИ в результате репрессий со стороны органов безопасности оказались на обочине общественного процесса. Население на протесты не решается. Низкая явка на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года, прежде всего в крупных городах, продемонстрировала политическую апатию россиян. Тем не менее, в случае возможных социальных, экономических или политических катаклизмов в будущем система Путина может резко потерять одобрение народа. Особенно с учетом того, что уровень доверия по отношению к российским чиновникам из-за коррупции и бесхозяйственности крайне низок.

Так что Россия Путина отнюдь не с новыми силами вступает в новый год. Как и США, Евросоюз, Турцию, Японию, Китай, Бразилию и многие другие страны, Россию в 2017 году ожидают серьезные вызовы. В связи с чем Кремлю не стоит особенно упиваться своими лаврами победителя.

Автор: Инго Маннтойфель, руководитель отдела Европы и главный редактор русской редакции DW

Дата 28.12.2016

Автор Инго Маннтойфель

http://dw.com/p/2Uux4

0

318

Работу Владимира Путина одобрили более 85% россиян

02.02.2017 11:40

Текст: Юрий Политов

Работу Владимира Путина на посту президента России одобряют 85,6% россиян, рейтинг личного доверия к главе государства остается также высоким. Кроме того, продолжает расти рейтинг "Единой России" на фоне незначительного снижения показателей парламентской оппозиции. Результаты соответствующего опроса представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По данным на конец января, показатель одобрения деятельности Владимира Путина составил 85,6% - рейтинг президента остается стабильно высоким. Работу премьер-министра Дмитрия Медведева положительно оценивают 59,7% граждан, правительства в целом - 61,6%.

В рейтинге личного доверия политикам показатель Владимира Путина в последнюю неделю по отношению к предыдущей вырос с 51,4% до 54,3%. В первую тройку входят также Дмитрий Медведев (18,2%) и Сергей Шойгу (17,7%). "Антирейтинг", который демонстрирует уровень недоверия со стороны граждан, по-прежнему возглавляет Владимир Жириновский (24,5%), следует из данных ВЦИОМ.

Кроме того, социологи отмечают, что тренд на повышение рейтинга "Единой России", зафиксированный в конце 2016 года, сохранился и в начале нынешнего года. По данным на конец января, правящую партию поддерживают 50,7% граждан.

Уровень декларируемой поддержки ЛДПР в последние недели, напротив, снизился с 13,7% (9-15 января) до 11,8% (23-29 января), констатирует ВЦИОМ. Рейтинги двух других парламентских партий сократились очень незначительно: у КПРФ - с 10,5% до 10%, у "Справедливой России" - с 5,2% до 4,7%.

https://rg.ru/2017/02/02/rabotu-vladimi … siian.html

0

319

Володин на страже чувств президента

Как считает спикер Госдумы, в России нужно ввести закон о защите чести и достоинства главы государства. Политологи допускают, что подготовить его могут к выборному 2018 году

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/02/14/tass_19268874_1.jpg
Президент РФ Владимир Путин и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин (слева направо). Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

России необходим закон о защите чести и достоинства президента — об этом в понедельник заявил находящийся с визитом в Татарстане спикер Госдумы Вячеслав Володин. Во время встречи со студентами университета Иннополис один из учащихся спросил спикера Госдумы, не считает ли он необходимым разработать и принять соответствующий законопроект в свете «ощущаемого в прессе информационного наката» на главу государства Владимира Путина. Володин ответил: учащийся прав, «этот институт надо защищать». По его словам, весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, «они везде есть — и в Европе и в США».

Вячеслав Володин сообщил присутствующим, что в США за 2015 год за высказывания в адрес президента Барака Обамы «человека четыре получили серьезные сроки наказания — два, полтора года тюрьмы — просто за высказывания в адрес президента». Не известно, что это конкретно за примеры, говорит юрист-международник Всеволод Шаханов. В США оскорбить президента гораздо менее рискованно, чем рядового гражданина. Хороший тому пример — певица Мадонна, недавно публично нецензурно отозвавшаяся о Дональде Трампе, напомнил он.

Всеволод Шаханов
юрист-международник

«Ничего ей не сделают. Говорили, что так нельзя, но все что могут сделать, это общественное порицание. Никакого срока или даже гражданского иска ей не грозит абсолютно. Если ярые фанатики Трампа попытаются посадить ее за это дело, за нее будут и выступать. Поверьте мне, абсолютная свобода политического высказывания в Соединенных Штатах. Как они еще не развалились? Первая поправка к конституции не запрещает высказывать, что-либо против президента Соединенных Штатов. Более того, оскорбление в адрес президента Соединенных Штатов является политической речью, которая защищается еще больше, чем обычная речь. В принципе, про президента можно сказать практически все что угодно. Единственное, что, конечно, сказать нельзя, «Хотелось бы президента убить». Это немедленно будут расследовать. В Соединенных Штатах президентов постоянно оскорбляют последними словами. Человек, который хочет стать президентом, на самом деле понимает, что он будет объектом всего этого — заслуженно или незаслуженно».

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что подобный законопроект может готовиться к президентским выборам в 2018 году:

Павел Салин
директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

«Здесь речь идет именно об оскорблении достоинства не Владимира Путина как политика, а президента как института. Я бы рассматривал эту инициативу не только применительно к Владимиру Путину, а к любому главе государства, возможно, это будет трактоваться и расширительно, как к любому официально зарегистрированному кандидату в президенты. Но все-таки у нас политическая система держится только на одной подпорке: это высокий рейтинг Владимира Путина лично. Если эта подпорка исчезнет, то рухнет вся политическая система, потому что институтов никаких не существует. А то, что эта подпорка в последнее время подвергается все большему количеству испытаний, внешних флуктуаций, воздействий, это абсолютно очевидно. Допустим, и рейтинг этот, по различным показателям, не очень устойчив. То есть все говорят о высоком рейтинге Владимира Путина, как рейтинге одобрения — больше 80% — а что касается рейтинга доверия президента, то он, допустим, за новогодние праздники снизился практически на 10% — с 62% до 52%, и после этого вверх почти не скорректировался. То есть рейтинг — это вещь достаточно зыбкая, непостоянная, она может подвергаться резким изменениям в течение короткого периода времени, буквально недель. Сейчас предпринимаются различного рода попытки подстраховаться от подобного рода изменений, потому что наверняка есть ожидания, что так или иначе Владимир Путин лично будет подвергаться информационным атакам безотносительно того, будет он участвовать в президентских выборах или нет».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля пока нет позиции по принятию закона о защите чести и достоинства главы государства. Песков указал на то, что вопрос необходимо «проработать», а также «изучить международный опыт», передает ТАСС.

Закон об оскорблении величества, в классической юридической терминологии Lese-majeste, существует в ряде стран, преимущественно монархиях. Многие видели комедию Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму», где герой, цель которого попасть на короткий срок в европейскую тюрьму, специально едет в Нидерланды и оскорбляет там портрет королевы, за что ему дают четыре месяца. На самом деле в Ниделандах за оскорбление королевы предусмотрен всего лишь штраф, и наказание это не применялось очень давно. Похожая ситуация существует также в Дании и Испании. Куда более суровые и временами применяемые законы существуют в Таиланде, Бахрейне, Кувейте и Брунее. В частности, в Таиланде в конце 2015 года к реальному сроку приговорили местного рабочего, который позволил себе саркастические высказывания по поводу собаки короля. В некоторых странах с не монархическим строем, также существуют законы об оскорблении главы государства, которые расцениваются как уголовное преступление. Это ближайшие соседи России — Белоруссия и Польша, а также Азербайджан, Венесуэла, Турция, Камерун и Иран. Причем в Иране помимо заключения могут также приговорить и к телесным наказаниям.

https://www.bfm.ru/news/346654

0

320

Защита чести президента: дьявол кроется в деталях. Комментарий Георгия Бовта

И уважать его заставил — и лучше выдумать не мог. Нужен ли в России закон о защите чести и достоинства президента? Для принятия решения в Кремле решили посмотреть на опыт других государств

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/02/15/tass_440259_2.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В ходе рабочей поездки председателя Госдумы Вячеслава Володина в Татарстан его спросили, не пора ли принять специальный закон о защите чести и достоинства президента. Спикер Думы поддержал идею, а позже и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков дал понять, что тут есть о чем подумать. О том, нужно ли защищать честь президента, рассуждает Георгий Бовт.

Согласно неписаным русским традициям, подобные инициативы обычно зарождаются как голос народных низов, и соответствующий вопрос молодого и политически неравнодушного представителя инновационного града Иннополис кажется при этом, как говорят в таких случаях, имплантированным. Повод свеж: один из ведущих американского телеканала Fox News обозвал президента России «убийцей». Спору нет: налицо вульгарное хамство. А вот кем был имплантирован вопрос в Татарстане? Если местным начальством, которое, возможно, хотело сгладить недавнее некомфортное впечатление от резких высказываний главы республики по поводу понуждения богатых регионов делиться с бедными, то это одна история. Как любой системный политик, владеющий политической конъюнктурой, Володин же не мог ответить, мол, ни к чему нам такой закон, «нехай клевещут». Если же вопрос был имплантирован из Москвы, то, возможно, не сей счет есть какие-то задумки.

В России любят ссылаться на какой-нибудь международный опыт, который всегда можно истолковать нужным образом. В мире действительно найдутся страны, где достоинство главы государства охраняется в том числе уголовными мерами. В Таиланде, к примеру, премьер-министр страны для доклада королю вообще ползет пару десятков метров. А вот на Америку тут ссылаться некорректно. Если бы там за резкости в адрес президента сажали, то тысячи критиков Трампа уже были бы за решеткой. В США действительно пару лет назад посадили одного ненавистника Обамы, но все же не за слова, а за угрозы убить его с конкретным указанием места и времени. Зато более понятные россиянам, имеющим советский опыт, примеры наказания за непочтение к вождю можно найти в среднеазиатских республиках, но на них ссылаться неловко.

Вообще-то в России есть законы, защищающие честь и достоинство любого гражданина, а на телеведущего Fox News можно и без умножения российской законодательной сущности подать в американский суд. Если же примерить некий закон о защите чести президента к будущим предвыборным баталиям на случай, если раздухарится какой-нибудь Навальный, то и тогда выборное законодательство серьезно ограничивает возможности кандидатов выступать даже с простой критикой программы оппонента.

Сама идея официально внедрить в массовое народное сознание уважение к главе государства вроде выглядит бесспорной. Первая такая попытка была предпринята в самом конце существования СССР, когда появился его первый и последний президент: хотели так повысить его значимость по сравнению с генсеком ЦК КПСС. Однако при всей внешней бесспорности и кажущейся очевидности самой идеи дьявол может быть в деталях, ведь за соблюдением закона о президентской чести будет следить не он сам и даже не его администрация — этим будут заниматься скромные исполнители на местах, которые в порыве служебного рвения могут развязать такую кампанию защиты чести и достоинства, которую еще товарищ Сталин выразил в статье «Головокружение от успехов», говоря об эксцессах коллективизации, формулой «перегибы на местах».

Сегодня следственно-судебная машина все чаще выдает совершенно фантасмагорические случаи уголовного преследования: то за репост, то за разжигание в адрес непонятной социальной группы, то за оскорбление чьих-то чувств, то еще за какие-то порой просто глупые ляпы в Сети. А что же начнется, когда появятся поводы преследовать тех, кто просто упомянет всуе имя лидера, употребляя слова, которые местному прокурору покажутся неподобающими? В общем, бывают ситуации, когда вроде все кажется бесспорным, а как начнешь разбираться в деталях, то получается что-то не то. Как подтверждают любые опросы, большая часть нации уважает президента не потому, что так предписано формальным законом, а потому, что люди так действительно думают.

Портал BFM.ru проводит опрос: нужен ли закон о защите чести президента? 30% ответивших выбрали вариант «Да, надо сформулировать нормы высказываний в отношении главы государства». Подавляющее большинство, а именно 70%, считают, что не нужен: сейчас и так есть закон, который защищает честь и достоинство любого гражданина, разницы быть не должно.

0

321

Песков рассказал о ночи Путина в тайге

15:20

Полина Химшиашвили

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/19/754884611358197.jpg
Владимир Путин в 2012 году
Фото: РИА Новости

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал о том, что глава государства в настоящее время находится в тайге. О том, находится ли там же министр обороны Сергей Шойгу, представитель Кремля говорить отказался

Президент России Владимир Путин находится в настоящее время в тайге, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Он сейчас находится в тайге, он прошлую ночь там переночевал, эту ночь тоже переночует в тайге и завтра утром уже вернется в Москву», — сообщил Песков. Условия пребывания Путина там «походные», рассказал Песков.

Путин решил поехать в тайгу после завершения своей рабочей программы в Красноярске.

При этом Песков отказался комментировать, сопровождает ли Путина министр обороны Сергей Шойгу. «Эти сутки уже относятся к личному графику президента, я просто не знаю», — добавил Песков.

О том, что Шойгу и Путин прилетели в Хакасию, ранее сообщало информационное агентство «Хакасия». «Борт номер один до сих пор находится в аэропорту Абакан», — сообщило агентство со ссылкой на «бдительных читателей». При этом самолет «спецсвязи президента вчера кружил в Усть-Абаканском районе, над территориями населенных пунктов Усть-Бюрь, Бискамжа, а также Сорска», уточняет агентство. «Как известно, там находятся заимки», — делает заключение агентство «Хакасия».

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58b80c909 … ?from=main

0

322

Куда пойдет Путин? Россия между Китаем и Европой

http://s019.radikal.ru/i629/1703/58/dd79b30ef0da.jpg

Год издания: 2012
Автор: Рар А.
Переводчик: Ширшова С.
Жанр или тематика: политология

Издательство: М.: «Олма Медиа Групп»
ISBN: 978-5-373-04735-7
Серия: Загадки истории
Язык: Русский

Формат: PDF/DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 352

Описание: Новая книга Александра Papa вышла в Германии буквально через пару дней после того, как Дмитрий Медведев и Владимир Путин объявили о своем намерении поменяться местами в ходе президентских выборов весной 2012 года. Неудивительно, что на этом фоне книга, и без того поднимающая острые проблемы российской действительности — о газовых войнах, о Ходорковском, о фальсификации выборов, об убийствах журналистов — сразу же вызвала бурную полемику. Автор делает прогнозы относительно будущего России и рисует конкретные сценарии развития событий. Какие политические силы будут управлять Россией после 2012 года? Будет ли их политика направлена на сближение с Европой, или все-таки Россия предпочтет Китай? Есть ли у России и Евросоюза шанс поселиться вместе в общем европейском доме?

Свернутый текст

http://s19.radikal.ru/i192/1703/ae/76e40892f09ft.jpg http://s013.radikal.ru/i322/1703/d3/b8bdaf3521a8t.jpg http://s019.radikal.ru/i629/1703/c5/6b08aed11887t.jpg

Размер: 18.8 MB

0

323

Политики тоже плачут: как лидеры стран поддавались эмоциям

00:00

Алексей Гаврилко-Алексеев

4 марта 2012 года Владимир Путин был вновь избран президентом. На следующий день он появился на митинге в его поддержку на Манежной площади, где не смог сдержать слез. Что заставляло политиков плакать — в фотогалерее РБК.

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/945xH/media/img/6/99/754884633777996.jpg

http://www.rbc.ru/photoreport/04/03/201 … 6a0df6010c

0

324

Крымские монархисты и электоральные циклы. Комментарий Георгия Бовта

Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что в России необходима монархия как форма правления. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что Владимир Путин «прохладно относится» к подобным идеям

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2017/03/16/tass_440259_2.jpg
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Сергей Аксенов стал уже вторым представителем Крыма, который выступает с монархических позиций. Ранее бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская высказывала схожие идеи и даже заметила, что бюст Николая Второго в Крыму стал мироточить. Специальная комиссия РПЦ это, впрочем, опровергла. Ситуацию комментирует Георгий Бовт.

Столетний юбилей ликвидации монархии в России вдруг вызвал дискуссии на тему: а не восстановить ли ее вновь. Как водится в нашей политике, когда говорят об истории, не просто подразумевают современность, а еще и посылают некие сигналы в политическое пространство. Тот же Аксенов предпослал тезису о монархии пожелание, чтобы Владимир Путин правил пожизненно. И добавил, что «нам такая демократия, в том виде, как она преподносится западными СМИ, не нужна». «Когда у России есть «внешний враг», демократия — «это лишнее», — утверждает Аксенов.

Любопытно, что еще до Пескова оценку словам Аксенова дал спикер Думы Вячеслав Володин. Заметив, что «каждый может высказывать самые разные точки зрения», он предложил «смотреть в будущее, а не в прошлое». А еще раньше тот же Володин во время расширенного выездного заседания фракции «Единая Россия» неожиданно для многих сделал публичное замечание министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, заметив ему, что источником власти в России является народ, а не российское правительство; депутаты — это представители народа. В связи с чем многие заметили, что вообще-то в российской политической практике не очень принято, когда представитель одной госструктуры, если только это не сам президент, отчитывал бы представителя другой. Тем более, когда начальник Ткачева Дмитрий Медведев приболел гриппом. Даже Путин заметил, что, мол, не уберегли Дмитрия Анатольевича.

«К чему бы все это?» — подумали враз современные «пикейные жилеты». А к тому, что правящий класс начал подготовку к президентским выборам 2018 года, и его отдельные представители вовсю посылают в наше немного византийское политическое пространство полузашифрованные сигналы, стараясь со всей чуткостью уловить, что же там «прилетит» в ответ. У того же Аксенова, например, сохраняются непростые отношения с федеральным центром по целому ряду вопросов, наиболее острый из которых — распределение доставшейся от Украины собственности. В этой ситуации высказаться хоть за пожизненное президентство Путина, хоть за его коронацию и при этом еще и лягнуть треклятый Запад, как считается в Крымской «имперской провинции у моря», согласно определению Бродского, если сильно не поможет, то уж точно не повредит.

Кроме того, номенклатура хочет стабильности для себя и для подросших детей, включая тех, которые уже пристроены на неплохие должности или при неплохом бизнесе, аффилированном с государством. Смена режима и правил для таких «бизнес-бюрократических династий» совершенно ни к чему. Отечественный опыт гласит: все перемены только у худшему. Прощупывают и будущий персональный расклад в верхах. Что будет с Дмитрием Медведевым? Случайна ли фраза о том, что его «не уберегли», относящаяся к болезни, но сказанная сразу вскоре после известного обличительного фильма Навального? Какова будет роль того же Вячеслава Володина, который уже заявил о себе как политик, намеревающийся превратить Думу из еще недавно обзываемой «бешеным принтером» в более эффективный и осмысленно работающий законодательный орган? Наконец, политический класс хотел бы знать не только, что будет в 2018 году. Тут как раз все почти понятно, кроме такой мелочи, как будет ли у Путина хоть сколько-нибудь достойный соперник. Но хочется ясности и после 2024 года, когда по конституции истечет последний срок правления избранного президента. Если это будет Путин, ему в 2024 году исполнится всего лишь 72 года. В 2017 году Трампу будет 71, а он — как огурец.

Неужели Путин, если он выиграет в 2018-м, уйдет в 2024 году? В это политический класс не верит и хочет ясности, но пока не дождется. Наш президент не такой человек, чтобы заранее раскрывать свои карты. Что же касается монархии, то, по разным опросам, в России за нее выступают до трети граждан. Цифра при умелой раскрутке или, напротив, «закрутке», может легко как увеличиться, так и устремиться к нулю.

https://www.bfm.ru/news/349255

0

325

Аксенов отказался от идеи монархии в пользу пожизненного правления Путина

19:00

Евгения Маляренко

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/26/754898532155269.jpg
Сергей Аксенов
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что выступая за монархию в России, он на самом деле говорил о наделении президента Владимира Путина пожизненными полномочиями. Ранее в Кремле заявили о «прохладном» отношении президента к идее монархии

Глава Крыма Сергей Аксенов пояснил, что, говоря о необходимости введения в России монархии, выступал не против смены конституционного строя в стране, а за наделение президента Владимира Путина пожизненными полномочиями. Об этом политик заявил в эфире телеканала «Россия 24».

Как пояснил Аксенов, он «проводил определенные аналогии», а «разговор шел не о форме, не о том, что надо сменять конституционный строй, а о полномочиях» (здесь и далее цитата по «Интерфаксу»).

«К примеру, если бы наш президент Владимир Владимирович был при Советском Союзе, руководил процессом, то СССР бы не распался», — заявил председатель правительства республики, отметив также, что, по его мнению, «если бы в царской России на тот момент был человек такого характера — умный, решительный, то могли бы произойти позитивные вещи».

У президента России, как заявил Аксенов, во время, когда против его страны «ополчились определенные силы», должны быть реальные рычаги. «Иногда только от его [президента] воли и от правильности решений будет зависеть будущее страны», — также добавил политик.

«Владимир Владимирович должен быть пожизненным президентом», — заключил глава Крыма.

Ранее, 14 марта, Аксенов заявил, что считает, России необходима такая форма правления, как монархия. У президента, как заявлял тогда глава республики, «должно быть больше прав», вплоть до «диктатуры». «Нам такая демократия, в том виде, в котором она преподносится западными СМИ, не нужна», — также отмечал Аксенов, поясняя, что «сегодня <...> России нужна монархия».

На следующий день в Кремле на это ответили, что Путин «прохладно относится» к идее установления такой формы правления. «Президент без оптимизма относится к подобным идеям», — говорил тогда пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. А спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя высказывание Аксенова, отмечал, что в России «каждый может высказывать самые разные точки зрения». «Но надо, наверное, смотреть в будущее, а не в прошлое», — заявлял он.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58cd589e9 … urce=pushc

0

326

Екатерина Шульман: «Ритуальная линия» Владимира Путина

15.04.16

https://snob.ru/i/indoc/be/blog_entry_1136785.jpg

Прежде чем обсуждать, что важного было сказано в прямой линии, надо понять законы этого жанра. Долгое общение президента с избирателями в прямом эфире часто называют латиноамериканской традицией: в Венесуэле покойный Уго Чавес множество часов провел в эфире своей еженедельной передачи «Алло, президент!», во время которой он решал самые разные проблемы граждан, пел песни, развлекал аудиторию и даже увольнял министров. В похожем медиастиле выступал и Фидель Кастро.

В чем специфика этого жанра? Во-первых, в том, что эти выступления носят ритуальный характер. Не стоит недооценивать значение ритуалов в политическом пространстве — это слово употребляется вовсе не в уничижительном смысле. «Прямые линии» можно сравнить с ежегодными поздравлениями с Новым годом. Никто не ожидает, что без пяти минут полночь президент сделает поражающее, шокирующее, изменяющее жизнь граждан заявление. Понятно, что все ожидают услышать вполне традиционные слова. И своей традиционностью они органично вплетаются в ритуал встречи Нового года.

Точно так же каждый год президент общается со своими гражданами, отвечая на их вопросы. Транслирует он одно-единственное сообщение — сообщение о стабильности происходящего. В этом целительная сила ритуала.

Из каких компонентов состоит это сообщение? Не в последнюю очередь президент демонстрирует свою физическую форму. Мы знаем, что каждый год замеряется, сколько часов он провел в эфире. Если эта цифра оказывается ниже показателя предыдущего года, начинаются разговоры: а почему вдруг так случилось? Поэтому прямая линия длится, как правило, чуть больше трех часов. В 2013 году эфир длился даже больше четырех часов.

Кроме того, президент показывает владение ситуацией, умение быстро отвечать на вопросы обо всех сферах жизни страны, владение цифрами и статистикой (притом что все понимают, что ответы на вопросы готовятся заранее, все же телезрителю приятно видеть, какой компетентный и знающий у нас руководитель).

И, пожалуй, самое важное, что показывают зрителю на прямых линиях, — уравновешивающую, стабилизирующую роль главы государства. Обязательно кого-то надо поругать, кого-то — похвалить, какой-то девочке подарить елку или щенка. Всегда есть юмористические вопросы и шуточные ответы на них — все это должно успокаивать аудиторию и показывать, что президент в хорошем настроении, а значит, и у нас тоже нет причин совсем уж паниковать или впадать в уныние. При этом серьезные вопросы тоже затрагиваются, но в нарочито поверхностном, успокоительным ключе.

Этим прямые линии отличаются от других ежегодных появлений президента на публике — посланий Федеральному Собранию и «больших пресс-конференций» и интервью крупнейшим телеканалам. В посланиях Федеральному Собранию Путин ставит задачи на будущий год — это программное выступление, обращенное в первую очередь к элитам и лишь во вторую — к гражданам. Ежегодные интервью — промежуточный жанр: с одной стороны, это тоже некое подведение итогов и представление картины будущего, с другой — медийное выступление, призванное точно так же транслировать картину стабильности и постоянства. Но из этих трех жанров прямые линии — наиболее популярный жанр, в каком-то смысле и демагогический, и демократический.

Поэтому наивно ожидать, что прямая линия может стать источником новостей, и жаловаться, что «ничего нового не сказано». Сам смысл мероприятия совершенно противоположный: оно транслирует единственную хорошую новость — отсутствие новостей. Единственный раз, когда можно припомнить, чтобы прямая линия стала источником важного сообщения (а не запоминающихся шуток или фраз), был в 2013 году: уже после прямой линии Путин объявил, что подписал помилование Ходорковскому. В посланиях Федеральному Собранию часто ждут, что называется у чиновников, «новых вводных». В прямой линии с народом новых вводных принципиально быть не должно — важно успокоительное повторение уже известного.

Дают ли прямые линии искомый эффект терапии или производят впечатление разрыва с реальностью? Поскольку сейчас общественные настроения можно охарактеризовать как депрессивные, если не панические, логично предположить, что люди нуждаются в том, чтобы услышать что-то, что слышали уже много раз. По крайней мере так целительную силу мероприятия и его психотерапевтический эффект представляют себе организаторы.

Но тут есть опасный момент. Действительно ли людей успокаивает повторение одного и того же из года в год? Если при этом они чувствуют, что их собственная жизнь меняется к худшему: уровень доходов и уровень потребления снижаются, не будет ли это, наоборот, их раздражать?

К сожалению, у нас нет инструментария, который позволяет замерять, каким образом на самом деле президентское слово отражается в душе народа. Есть только косвенные признаки реакции уже после прямой линии, например, рейтинг программы по сравнению с прошлым годом. Но даже это скажет только о том, насколько люди готовы все это слушать, но не о том, какое впечатление это на них производит.

Дмитрий Песков назвал прямую линию с народом лучшим видом соцопроса. Это довольно лукавая формулировка, потому что смысл соцопроса заключается в том, что опрашивается репрезентативная выборка — срез общества. А на прямой линии вопросы задают только те, кто не только был готов приложить усилия, чтобы их задать, но и был отобран организаторами. Это соцопрос среди заранее отобранных людей. В этой формулировке и может прятаться тот опасный момент разрыва с реальностью, который является постоянным риском для неоткрытых и несвободных политических систем вроде нашей.

https://snob.ru/selected/entry/107131

0

327

«Надоел» в Петербурге: полиция задержала всех, кого успела окружить

Фотографии Елены Лукьяновой

17:15 29 апреля 2017

Елена Лукьянова
фотокорреспондент

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6189/content_17.jpg
Протестный Петербург в одной фотографии. Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета в Петербурге»

В Петербурге на не согласованную властями акцию «Надоел», организованную «Открытой Россией», собралось около 300 человек. В руках у организатора акции, координатора движения Андрея Пивоварова, был ящик для писем петербуржцев — Владимиру Путину. Как только Пивоваров двинулся с письмами в сторону приемной президента, полиция, которой к этому времени вокруг акции было около 50 машин, оцепила активистов и начала массовые задержания.

«Задержали на два полицейских автобуса, минимум 30 человек», — передала в редакцию суть происходящего фотокорреспондент «Новой газеты в Петербурге» Елена Лукьянова, снимавшая акцию. Подробности о читайте в новости о задержаниях в Петербурге.

А тут смотрите фоторепортаж.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6182/content_1.jpg https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6183/content_3.jpg https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6184/content_9.jpg https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6185/content_10.jpg

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6186/content_11.jpg
Задержание координатора «Открытой России» Андрея Пивоварова с ящиком с письмами

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6187/content_13.jpg https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6188/content_14.jpg

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6190/content_20.jpg
Задерживали пенсионеров. На фото — задержание художницы, участницы многих протестных акций.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6191/content_21.jpg

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … a-okruzhit

0

328

Бульдозер не мешал проходу граждан с письмами президенту Путину

Фотографии Влада Докшина

18:00 29 апреля 2017

Влад Докшин
фотокор

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6192/content_07_2.jpg
Главный вход в Администрацию президента РФ в день акции «Надоел». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

По подсчетам корреспондентов «Новой газеты», в акции «Надоел» у московской приемной Администрации президента поучаствовали более 500 человек. Они принесли в администрацию письма на имя президента Путина с просьбой к нему не выдвигаться на следющий, четвертый по счету, президентский срок.

В отличие от Петербурга и Тулы, где акции кончились массовым задержаниями, в Москве ничего подобного не случилось.

И если вначале активистов, пришедших отправить письмо Путину, встретил закрытый железными жалюзи и заблокированный бульдозером подъезд главного входа гражданской приемной АП, то в дальнейшем им дали возможность отправить свои сообщения адресату, открыв вход с другой стороны улицы — там выставили полицейское усиление и оградили людскую очередь металлическими загражданиями.

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6193/content_04.jpg https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6194/content_02.jpg https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6195/content_03.jpg https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6196/content_05.jpg https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6198/content_001_nado9.jpg https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/6197/content_06.jpg

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … ntu-putinu

0

329

Александр Морозов Образ будущего: какими могут быть основные задачи четвертого срока Путина

Чтобы предъявить политическую программу на следующие шесть лет, российский президент должен решить три задачи: определить основные цели государства, показать, что он может быть «лидером молодых», и дать гарантии госслужащим

В 2011 году Владимир Путин объявил о своем намерении пойти на третий срок в августе. Сейчас он менее связан датами, поскольку в 2011 году думские и президентские выборы были рядом, с небольшим разрывом, а теперь они разнесены. Путин чувствует себя совершенно уверенно независимо от того, объявит он о своем выдвижении в сентябре или даже в начале декабря. Ему не требуется никакой сложной игры, чтобы в марте победить в первом туре. Но подготовка долгосрочной программы четвертого срока еще не завершена, и есть три группы проблем, без решения которых не обойтись.

Долгосрочные программы

Появившиеся публикации о том, что команда Сергея Кириенко не справляется с «образом будущего» для избирательной кампании, являются просто проявлением аппаратной борьбы. В реальности речь идет не об образе будущего, который надо предъявлять избирателю (как это бывает на классических выборах в демократиях), а об определении четырех-пяти долгосрочных программ, которые, с одной стороны, встроены в бюджет и в отрасли экономики, а с другой — имеют отчетливое значение, которое может быть развернуто в долгосрочные стратегии внутренней политики. На мой взгляд, Кремль их уже заявил в течение лета 2017 года. Ключевые линии того, во что собирается играть Путин на четвертом сроке, таковы.

1. «Цифровая экономика». Пока неясно, какой экономический смысл в это вкладывается. Однако политический смысл ясен: «русские хакеры» хорошо брендированы в конце третьего срока. Почему бы не попробовать реализовать идею российской «кибергегемонии» за счет инвестиций и организационных мер в области создания открытых и закрытых кластеров развития программного обеспечения, причем не для внутреннего пользования (в рамках концепции «цифровой изоляции»), а, наоборот, в рамках борьбы за глобальные рынки софта. Какой бы конкретный характер ни приняла эта стратегия, политически она  позволяет мобилизовать в пользу государства круги современной IT-молодежи. Скорее всего, «цифровизация» ограничится в итоге потребностями военно-промышленного комплекса, просто в силу его веса в настоящий момент. Но даже в таком случае эта стратегическая идея позволит и занять молодежь, и предъявлять риторику «модернизации», и поддержать геополитические амбиции.

2. Судебная реформа. Это единственная «политическая реформа», которую, возможно, будет реализовывать Путин. О ней он уже говорил в выступлении на питерском форуме. Никаких других политических реформ не будет, поскольку с точки зрения Кремля они — при всей их возможной привлекательности — просто не вытекают из логики развития системы власти. А вот политический смысл судебной реформы очевиден: единственная проблема, которая явно создает напряжение в системе власти сейчас (и именно она наиболее болезненно воспринимается низами и обществом в целом), — полное слияние силовиков и суда. Этот процесс слияния шел десять лет и дошел до критической точки, которая обсуждается на всех уровнях общества. Ограничить перекос теперь уже невозможно простым политическим решением сверху. Сокращение произвола силовиков теперь возможно только через большую структурную реформу. И очевидно, что, не задевая глубоко эффективность силовых структур, это сделать можно только через реформу суда. Получится ли разрезать связь между силовиками и судом без гибели пациента — неизвестно. Возможно, что весь этот участок организма переродился настолько, что само вмешательство приведет к терминальной фазе. Однако сохранить путинскую систему власти без реформы суда в горизонте следующего шестилетия будет трудно, если вообще возможно.

3. Программа развития больших городов. Она заявлена в качестве долгосрочной и в разработке Кудрина (в виде концепции развития «агломераций»), и у Медведева — он публично уже подчеркивал, что эта программа входит в небольшой перечень приоритетов. Она чрезвычайно привлекательна, потому что переносит акцент с отраслевого развития на территориальное. Она снимает бесконечно идущие дебаты о том, какие отрасли могут быть драйверами экономики в условиях изоляции и самоизоляции. Ответ: никакие. Зато драйвером может оказаться «урбанистика» (в широком смысле). Политическая проекция этого очевидна: консолидировать образованные слои больших городов вокруг территориального развития и снять проблему увлечения борьбой «за честные выборы, против авторитаризма». В конце третьего срока Собянин «прокатал» идею «реновации», и, несмотря на протесты, очевидно, что она прошла неплохо. Экономически активные круги других городов-миллионников сейчас смотрят на эту «реновацию» с большим подъемом.

4. Перевооружение российской армии. Независимо от перехода из третьего срока в четвертый одним из главных драйверов путинской системы является заявленное перевооружение армии современным оружием на 70% к 2021 году. Борьба вокруг бюджета не может привести к отказу от этой долгосрочной программы. А она имеет очевидные политические проекции, определяющие климат четвертого срока, — и продолжение милитаристской риторики, и мобилизация молодежи в ВПК и военные структуры.

5. Холодная война и дальнейшее «укрепление политического суверенитета». Это персонально значимая для Путина долгосрочная программа. Присоединение Крыма запустило процесс перестройки всех отношений с Западом и окружающим миром, и весь четвертый срок будет выстраиваться новая система. Холодная война, развернутая внутрь, — это большая программа, имеющая и экономические проекции. Она потребует дальнейшего усиления пропаганды, укрепления спецслужб, перепрофилирования торговых потоков и т.д.

Вот эти пять направлений, скорее всего, и окажутся достаточными для политико-управленческих решений Путина на четвертом сроке и образуют реальный «образ будущего», который и будет потребляться разными крупными социальными контингентами.

Ключевое слово

Второй аспект так называемого образа будущего связан с образом самого Путина. Для проведения кампании требуется ключевое слово, обозначающее не «будущее», а самого президента как концепт. Ранее это всегда было и очень четко позиционировалось. На первом сроке ключевым образом был «эффективный менеджер» (2000–2003). И уже в этот период началась концептуальная подготовка перехода ко второму периоду — «восстановитель вертикали власти». И далее, весь период 2003–2008 годов, образ Путина был совершенно ясен: он выступал как «строитель вертикали», проводник реформы государственной власти. Затем наступил период президентства Медведева (2008–2012), и в этот период образ Путина был тоже четко обозначен, он стал «гарантом консенсуса». Затем ключевым словом стал «суверенитет». В 2012–2018 годах Путин выступает «восстановителем суверенитета».

Машинально переехать в четвертый срок, как бы согласившись на роль «стареющего диктатора», прожить с этим имиджем следующие шесть лет и, ослабев, сдать кому-то бразды Путин не может. Поэтому логика ситуации совершенно однозначно говорит о том, что на четвертом сроке Путин должен быть «лидером молодых». Гигантские возрастные когорты уже вошли и входят в жизнь — надо не просто соответствовать их ожиданиям, но в какой-то мере быть и их лидером. Независимо от того, что электорально Путин победит голосами пенсионеров («как Зюганов»), политически он должен руководить молодыми («как Навальный»). Это не может быть достигнуто только с помощью различных симуляций, хотя, конечно, и они будут. Здесь требуется мощный концепт, аналогичный «суверенитету» или «восстановлению вертикали», но обращенный к аудиториям 20+ и 30+.

Гарантии 50+

Третий обязательный момент «образа будущего», помимо долгосрочных управленческих тем и образа самого Путина, — это ясный тип гарантий, который Путин должен дать очень большому контингенту государственных и полугосударственных служащих, находящихся в предпенсионном и пенсионном возрасте. Люди возраста 50+, прошедшие вместе с Путиным весь его 18-летний срок и обеспечивавшие ему ядро политической поддержки, чувствуют себя сейчас несколько менее защищенными перед будущим, чем верхушка олигархов. А так как режим основан на альянсе миллионов администрирующих госслужащих с небольшим кругом боссов, трещина в этом альянсе представляет собой главную политическую угрозу будущему. Должен быть ясный образ достойного «возраста дожития» для людей, которые рассчитывают на получение больших государственных пенсий, защищенную от силовиков старость и систему защиты накопленной ими собственности.

Таковы персональные задачи Путина независимо от того, может ему помочь собственный аппарат или нет. Все остальное является обычными «заглушками», вбросами и инерционными обсуждениями. Имеются темы, которые всегда обсуждаются накануне кампании, но они не имеют реального политического значения. Например, развитие малого и среднего бизнеса, качество образования, демография, несправедливость бюджетных трансфертов между центром и регионами, смена правительства, проклятья в адрес монетарных властей. Сюда же относятся «фальштемы» о будущем преемнике и проблеме 2024 года, об увольнении Медведева и новой кандидатуре главы правительства, о том, в какие сроки полностью растворятся резервы в фондах, когда катастрофически состарится промышленное оборудование, и прочее. Все это очень важные темы, но они никогда не оказывали реального влияния на политический процесс и не были реальным содержанием для продления существования нынешней власти.

ОБ АВТОРАХ

Александр Морозов
политолог

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://www.rbc.ru/opinions/politics/28/ … m=center_3

0

330

Путин ответил на вопрос о новом президентском сроке анекдотом про Израиль

Владимир Путин не определился со своими планами насчет выборов президента в 2018 году. На вопрос о «президентском наследии» действующий глава государства рассказал анекдот про израильскую армию

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1180xH/media/img/3/01/755071242506013.jpg
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин еще не решил, будет ли он баллотироваться в президенты на выборах в 2018 году, об этом он заявил, выступая на пленарном заседании международного форума по энергосбережению и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя», передает корреспондент РБК.

«Нет, я еще не решил не только, против кого я буду баллотироваться, я не решил, буду ли я баллотироваться вообще», — сказал Путин, отметив, что по закону президентская кампания должна быть объявлена в конце ноября — начале декабря.

Отвечая на вопрос о президентском наследии, Путин рассказал анекдот:
«Хотите анекдот про израильскую армию? Молодого солдата спрашивают: если на тебя идут, скажем, 20 террористов, что ты будешь делать? Я возьму «узи» и буду стрелять. Молодец, а если на тебя идут танки? Я возьму гранатомет и буду защищаться. Молодец, а если самолеты летят, и танки идут, и еще террористы наступают? Он говорит: господин генерал, а я, что, один воюю в нашей армии?» «И я вас хотел спросить: я, что, один разве здесь на этой панели выступаю?» — закончил президент.

До этого от ответа на вопросы об участии в выборах в 2018 году Путин также уклонялся. Он ничего не сказал интересующимся будущим страны россиянам, которые обращались к нему во время традиционной «Прямой линии с Владимиром Путиным» в июне.

Также президент не ответил журналисту Але Зивере на ПМЭФ-2017: «Аля, вам я расскажу отдельно!» На уточняющий вопрос «Когда?» — он ответил: «Когда будет время».

В сентябре на саммите стран БРИКС на вопрос Ксении Собчак о возможном участии в президентских выборах, Путин сказал, что не «должен определять, кто лучше для российского народа в качестве главы государства».

Зато о грядущем новом сроке Путина неоднократно говорили в Госдуме и администрации президента. В середине сентября, сказав о собственной неготовности участвовать в президентских выборах в 2018 году, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что связывает будущее России только с Путиным.

«Мой кандидат один — Владимир Владимирович Путин. Вот по-другому и не мыслю и считаю, что это тот человек, который уже и делом, и жизнью своей доказал свою любовь к стране и эффективное решение вопросов по общему благосостоянию граждан и преодолению кризиса. Поэтому нам надо дорожить тем, что у нас есть», — заявил спикер парламента.

В феврале два федеральных чиновника рассказали РБК, что в Кремле готовятся к грядущим выборам с учетом того, что Путин будет баллотироваться в президенты. «Все исходят из того, что начальник [Путин] пойдет на выборы. И все понимают, что это будет его последний срок», — сказал один из источников.

По словам другого источника, если Путин будет баллотироваться в 2018 году, он сможет победить, однако важно будет обеспечить явку выше 70%.

На выборах 2012 года за Путина проголосовали 63,6% пришедших на выборы. В 2000-м — 53%. Самый высокий результат у него был в 2004 году, когда за него отдали свой голос 71,3% избирателей.

Авторы: Ася Сотникова, Алина Фадеева, Людмила Подобедова.

http://www.rbc.ru/politics/04/10/2017/5 … ?from=main

0