Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Москву ждет великое переселение

Сообщений 31 страница 50 из 50

31

Дачников в новой Москве не тронут

02.09.2011 Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что власти учтут интересы дачников и владельцев садовых участков на присоединяемых территориях.

«Мы не собираемся ничего изымать, застраивать дачные участки — наоборот, мы предполагаем, что дачные участки, которые там есть, садоводческие товарищества будут обустроены нормальным образом. Будут подведены дороги, электричество, газ, они, наоборот, должны быть благоустроены», — заявил Собянин в эфире канала «Россия 24».

http://zemer.ru/info/news/12942/

0

32

Дачники на новых московских землях не пострадают

14.10.2011

Мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз пообещал это в интервью «Новой газете».

Он заявил, что власти Москвы не будут сносить или переселять владельцев дачных, садовых, огороднических земельных участков и личных подсобных хозяйств, расположенных на присоединяемых к Москве территориях.

Дачников ожидают только улучшения: здесь будут проведены электроснабжение, газ, проложены нормальные дороги.

Кроме того, в пригодных для постоянного проживания домах жители смогут зерегистрироваться. При этом размер ставки земельного налога для указанных категорий земель не будет выше, чем на момент присоединения.

http://zemer.ru/info/news/13268/

0

33

Московские власти пока не решают судьбу присоединяемых земель

14.10.2011 Эти участки до сих пор находятся в юрисдикции Московской области, заявляет чиновник городской администрации.

О том, что власти Москвы пока не могут давать игрокам земельного рынка указания по судьбе тех или иных участков, расположенных на присоединяемых к столице территориях, сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации.

В частности, он отметил, что в настоящее время все земли на юго-западе Подмосковья, которые планируется присоединить к Москве, по-прежнему находятся в юрисдикции правительства Московской области, поэтому правительство Москвы не может давать никаких указаний о будущей судьбе тех или иных участков подмосковных земель.

http://zemer.ru/info/news/13265/

0

34

Загружено пользователем 1masmax , дата: 02.01.2012

Обсуждение возможных последствий расширения границ Москвы в программе "Диалог" на канале РБК.

0

35

Москва озадачилась масштабным переселением горожан за МКАД

http://pics.top.rbc.ru/top_pics/uniora/15/1326503865_0515.250x200.jpeg

Столичные власти объявили конкурс на разработку концепции развития Москвы, к которой с 1 января были присоединены около 150 тыс. га новых территорий. От конкурсантов ждут концепции переселения за МКАД 2,5 млн москвичей и органов власти, пишет сегодня "Коммерсантъ".

Согласно планам властей, перед разработчиками ставится амбициозная цель - разработать новую схему расселения граждан, при которой нынешнее число жителей внутри МКАД сократится с 11,552 млн человек (официальные данные на январь прошлого года) до 8,5-9 млн. "То есть расселить на нынешней территории Московской области свыше 2,5 млн. москвичей", - подчеркивается в конкурсной документации.

Помимо масштабного переселения в область ставится задача еще и резко сократить число рабочих мест внутри МКАД - на 1 млн. При этом на новых территориях должны появиться не менее 1,5 млн новых рабочих мест. Отдельно оговаривается, что обустройство новых офисов не должно вредить лесопарковому поясу города. Помимо схемы размещения офисов от разработчиков ждут конкретных предложений по транспорту и экологии.

Ожидается, что новые территории будут разделены на три "планировочных пояса". В ближайшем к городу поясе разместят правительственные органы. Следующий планировочный пояс предлагается отдать под научные институты, образовательные и медицинские учреждения. Назначение последнего, самого дальнего от МКАД пояса в документации не объясняется.

В конкурсе смогут принять участие как юридические, так и физические лица. Главным условием должен стать "опыт разработки проектов, аналогичных по тематике и масштабу решаемых задач".

Власти рассчитывают в месячный срок собрать заявки и до 24 февраля отобрать десять коллективов для заключения с ними контрактов на разработку. Каждая группа получит 250 тыс. евро на свой проект. Предварительные итоги конкурса Большой Москвы будут подведены к сентябрю 2012г., когда все десять проектов представят общественности.

14 января 2012 г.

http://top.rbc.ru/society/14/01/2012/633320.shtml

0

36

Москву ждет великое переселение

14 января, 12:50 | Роман КАРПИНСКИЙ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2012/01/14/555big.jpg
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Мэрия Москвы собирается выселить из центра города 2,5 миллиона жителей столицы. Как пишет "Коммерсант", такие планы озвучили в Москомархитектуре, объявив публичный конкурс заявок на освоение так называемых новых территорий.

В ведомстве заявили, что в центре города создано слишком много рабочих мест. В итоге жители столицы, отправляясь каждое утро на работу, создают "чрезмерную трудовую миграцию" и транспортный коллапс.

Чтобы этого избежать, в мэрии планируют сократить количество жителей внутри МКАД с нынешних 11,5 миллионов (по официальным данным) до 8,5 - 9 миллионов. Остальных планируется расселить на новых территориях, недавно присоединенных к городу.

Новые территории при этом разделят на три "планировочных пояса". Ближе всего к старым границам Москвы окажутся при этом правительственные учреждения. В частности, правительство и администрацию президента хотят разместить между Подольском и Троицком. Во втором поясе окажутся научные институты, образовательные и медицинские учреждения. Для кого предназначен третий пояс, в Москомархитектуры уточнять не стали.

"Имеется в виду создание новых центров притяжения с высоким комфортом проживания, чтобы начался процесс субурбанизации , как это произошло в крупных городах США. Если мы проведем это дело правильно - создадим высококачественные рабочие места, предоставим дешевое кредитование, то мы сможем решить эту задачу", - разъяснил газете задачу плана глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов.

В конкурсе заявок могут принимать как юридические, так и физические лица, в том числе иностранцы. Отбор участников будут проводить эксперты из Москомархитектуры, института Генплана Москвы, Минрегиона, Союза архитекторов РФ и Российской академии архитектуры. Они отберут десять проектов, которые к сентябрю этого года представят общественности.

Напомним, расширить Москву предложил 17 июня 2011 г. президент Дмитрий Медведев. В июле Мосгордума утвердила постановление об изменении границ столицы. Тогда планировалось, что она вырастет в 2,4 раза за счет территории, ограниченной Киевским и Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Подольск, Климовск, Щербинка и Апрелевка должны были войти в состав области, а Троицк - стать частью столицы.

В августе стало известно, что к Москве предлагается присоединить уже не 144 тыс. га, а 160 тысяч. По словам Собянина, власти столицы и Подмосковья уточнили новые границы, и в результате Москва растянулась до Калужской области. Кроме того, в ее состав включили Щербинку. Новая карта будущей большой Москвы была опубликована на сайте города 19 августа. В декабре новые границы были утверждены окончательно соглашением между Москвой и областью, которое вступит в силу с 1 июля уже этого года.

http://www.utro.ru/articles/2012/01/14/1022402.shtml

0

37

Мария Мягкова

Рабочие места переедут в Подмосковье

Проект концепции развития московской агломерации опубликован на сайте Москомархитектуры. 24 февраля этого года будут заключены контракты на разработку этой концепции с 10 коллективами проектировщиков. Возможно, к «Новой Москве» приложат руку иностранцы

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/01/16/moskva_vid_svyerxu_1.jpg
Фото: Andrey Belenko/flickr.com

Москомархитектура опубликовала на своем сайте положение о конкурсе на разработку проекта концепции развития московской агломерации. До 20 февраля 2012 года специально созданная экспертная группа отберет 10 авторских коллективов, с которыми будут заключены контракты на разработку проекта концепции. В документе отмечается, что экспертная группа приветствует смешанные коллективы, в которые будут входить иностранные специалисты.

Стал известен также срок, за который столичные власти рассчитывают претворить свои планы в жизнь: на это уйдет 30-50 лет. На реализацию первого этапа отводится 10 лет.

В положении говорится, что на 1 января 2011 года в Москве насчитывалось 11,552 млн жителей. Территория города составляет 1081 кв. километр, в том числе внутри МКАД — 877 кв. километров. Средняя плотность населения российской столицы составляет 10,6 тыс. человек на кв. километр. В Москве 125 районов, которые распределены по 10 административным округам. Средняя площадь территории района 8,8 кв. километров, средняя численность населения района — 92 тысячи человек (при большом диапазоне минимальных и максимальных значений этих показателей).

Авторы положения обращают внимание, что в Москве сконцентрировано 8% населения страны и (30% населения Центрального федерального округа), при этом положительная динамика численности и доли населения в последние годы сохраняется.

Российская столица также производит 25% суммарного валового регионального продукта РФ (и 60% суммарного валового регионального продукта регионов ЦФО).

Кроме того, Москва обеспечивает 10% занятости в России и более трети занятости в ЦФО (6,3 млн человек заняты в экономике). В столице сосредоточено 5% промышленного персонала всей страны, 15% всех строителей страны, более трети всех работников науки и научного обслуживания и 25% занятых в финансовой сфере.

Подмосковье, в свою очередь, занимает территорию в 46 тысяч кв. километров. На 1 января 2011 года в области проживало 7, 092 млн человек, из них 81% — горожане. Плотность населения составляет 154 человека на кв. километр. Подмосковье делится на 36 муниципальных районов и 38 городских округов (33 города областного подчинения и 5 закрытых административно-территориальных образований). Средняя площадь муниципальных районов и городских округов — 622 кв. километра, средняя численность населения — 96 тысяч человек.

Московская область, обладая выгодным соседством с Москвой и хорошим социально-экономическим потенциалом, занимает по многим показателям второе место в ЦФО. В частности, по показателям населения: доля населения Подмосковья со времени предыдущей переписи увеличилась и составляет 19% от показателей ЦФО и 5% от общероссийских показателей. В экономике области заняты 2,9 млн человек — это 16% от показателей ЦФО и 4% от показателей РФ. Наконец, Московская область — лидер по объемам ввода жилья в России.

Жить в Подмосковье, работать в Москве

Как отмечают авторы положения, за последние десятилетия в Москве накопилось много проблем, дальнейшее игнорирование которых может поставить город в невыгодные условия по отношению к другим крупнейшим городам России и мировым столицам.

Одна из главных проблем Москвы — неравномерное распределение рабочих мест по отношению к местам проживания. Концентрация рабочих мест в центре Москвы создает нагрузку на транспортные и социальные сферы, тогда как в других районах Москвы и Подмосковья не хватает рабочих мест для проживающего там населения. Власти считают, что создание на территории Подмосковья 1,5 млн рабочих мест позволит решить эту проблему.

На территории среднего планировочного пояса юго-западного сектора предлагается разместить локальные комплексы объектов науки, образования, медицины, инновационных производств с сохранением природных ландшафтов и рекреации.

Разгрузить исторический центр (где сосредоточено 35% рабочих мест города) можно также путем создания новых рабочих мест в срединной и периферийной частях Москвы, где плотная жилищная застройка не обеспечена рабочими местами и объектами инфраструктуры. Наиболее подробно власти рекомендуют будущим авторам концепции проработать перспективы присоединенных к Москве 150 тысяч гектаров между Киевским и Варшавским шоссе, городов Климовск, Троицк, Щербинка.

Ошибку заметили и исправили

Изначально в тексте положения говорилось также, что в прежних границах Москвы должно проживать 8-9 млн человек (вместо 11,5 млн). СМИ сделали вывод, что численность населения власти намерены уменьшить за счет переселения людей на присоединенные территории.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин опроверг это сообщение, сославшись на техническую ошибку в документе, которая сразу была исправлена. По его словам, власти столицы не собираются переселять  москвичей на новые территории принудительно, они смогут сами выбирать место жительства.

«Наша задача — создать условия проживания, — цитирует Кузьмина РИА «Новости». — Хочешь жить с выхлопными газами — оставайся в историческом центре Москвы. Тем же, кому хочется быть ближе к природе и дышать чистым воздухом, можем предложить новые территории».

Главный архитектор затруднился сказать, сколько человек будет проживать на присоединенных к Москве территориях. По его словам, в центре «старой Москвы» живет 700 тысяч человек, а рабочих мест насчитывается около 2,5 миллиона. Тогда как в Бутово обеспеченность местами приложения труда составляет 25%. Так что вывод властей очевиден: люди должны перебираться либо на окраины,  либо в Подмосковье.

http://www.bfm.ru/realty/2012/01/17/rab … skove.html

0

38

Яна Милюкова

В Москве можно только делать деньги

Москва удобна для бизнеса, но неудобна для жизни. Это противоречие становится опасным, считает заместитель мэра столицы Андрей Шаронов. И его надо разрешить, потому что это снижает шансы Москвы в гонке за мировым капиталом. К сентябрю решение, возможно, появится

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/03/30/devochka1_2.jpg
Иллюстрация: Ольга Чубарова/BFM.ru

В Москве удобно вести бизнес, но неудобно жить, констатировал заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов на конференции журнала The Economist «Управление мегаполисом будущего». В ближайшее время властям столицы и жителям города придется столкнуться с новыми вызовами.

Как ранее сообщал BFM.ru, в декабре 2011 года депутаты Московской городской думы и Московской областной думы утвердили соглашение, заключенное мэром столицы Сергеем Собяниным и губернатором области Борисом Громовым в конце ноября 2011 года. В соответствии с соглашением, в состав Москвы будет включен 21 населенный пункт, 19 городских и сельских поселений и три участка. В целом это почти 149 тысяч гектаров дополнительной площади. Подмосковье должно получить участок в районе Куркино, который войдет в состав Химок. Позднее границы будущей Москвы были еще расширены до 160 тысяч гектаров и 22 новых образований. Московскую прописку получат 250 тысяч человек.

С 1 июля 2012 года вступит в силу соглашение о расширении российской столицы. В результате площадь Москвы увеличится в 2,5 раза, а население — всего на 2%, сообщил сегодня Андрей Шаронов.

На сегодняшний день в Москве проживает около 8% населения страны, здесь генерируется около 20% ВВП и проходит 80% финансового оборота компаний, работающих в России. Все это привлекает в Москву финансистов и бизнесменов со всего мира.

Однако, по словам Шаронова, «по качеству жизни Москва входит в седьмой-восьмой десяток среди мировых городов. «Это противоречие снижает шансы столицы на лидерство в гонке за мировые капиталы», — признал он.

Борьба за лидерство

Власти, безусловно, заинтересованы в повышении шансов на лидерство в этой гонке за деньгами: с 2009 года в России ведется работа по созданию в столице международного финансового центра (это идея президента России Дмитрия Медведева). Но в рэнкинге международных финансовых центров за 2011 год от компании Z/Yen Group, который был опубликован в марте, Москва была помещена на 65 строчку из 77, что на четыре позиции хуже предыдущего результата.

В июне 2011 года планы по созданию МФЦ были скорректированы в связи с расширением столицы — теперь планируется вынести МФЦ за МКАД, но оставить в пределах Москвы. Идею озвучил глава Сбербанка Герман Греф, ее поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. Дмитрий Медведев дал соответствующее поручение.

В июле этого года — уже после фактического расширения Москвы — в столице пройдет заседание российско-британской рабочей группы по созданию МФЦ.

Противоречие между уровнем качества жизни и высокими условиями для ведения бизнеса Москва будет стремиться разрешить, в том числе при помощи мер, прописанных в стратегии развития Москвы до 2025 года, сказал Шаронов.

Разработка стратегии, напомним, началась в сентябре 2011 года. Этим занимается Академия народного хозяйства. В новом варианте стратегии будут учтены приоритетные для города направления развития с учетом расширения Москвы. Ее окончательный вариант будет готов к лету, а осенью, вероятнее всего, в сентябре, ее планируется вынести на рассмотрение правительства, сообщил BFM.ru Шаронов.

Мэр Роттердама Ахмед Абуталеб иначе видит путь развития городских агломераций — без потери качества жизни. В интервью BFM.ru он заявил, что знает примеры эффективного управления мегаполисами с 20 млн жителей. «Зная то, что я знаю о мегаполисах, я бы не стал сейчас следовать по пути увеличения городов», — говорит Абуталеб BFM.ru.

Нидерланды — страна, в которой он живет с 70-х годов прошлого века (господин Абуталеб родился в Марокко) — в рейтинге человеческого развития ООН за 2011 год, более известном как список стран, благоприятных для жизни, находятся на третьей строчке, в то время как Россия — на 66-м.

Сейчас власти Роттердама работают над укреплением связи между своим городом, Гаагой и 24 населенными пунктами, которые расположены между двумя крупными городами, рассказывает BFM.ru Абуталеб.

«Идея заключается не в том, чтобы развивать город во всех направлениях и занять целый регион. Мы работаем над тем, чтобы соединить города по максимально короткой прямой. Мегаполис — это, прежде всего, соединенность и быстрый доступ, а не просто рост площади. Это не значит, что город должен прийти в маленькие деревни, это значит, что человек из маленькой деревушки должен иметь возможность быстро добраться до города», — поясняет собеседник BFM.ru.

По его словам, власти Роттердама и Гааги работают над развитием инфраструктуры между населенными пунктами. «Мы объединяем транспортное управление в этих двух городах, развиваем линии автобусные, метро и прочее», — поясняет он.

«В городе с населением 100 тысяч человек люди вполне довольны своей жизнью и, возможно, не хотят быть частью мегаполиса. Мы стараемся помочь им повысить уровень их жизни — с лучшими школами, театрами. При этом жители могут захотеть воспользоваться более качественным медицинским обслуживанием. Мы обеспечиваем их возможностью выбора и развиваем высококачественные услуги в городах», — рассказывает Абуталеб.

При этом он оговаривается: «Это моя философия, и я верю в нее. Но я не могу судить о Москве, это совершенно другая культура. Я приехал из другой страны и не могу оценивать решения властей других городов».

Абуталеб поделился с BFM.ru впечатлениями о своем первом приезде в Москву. Он прилетел в Москву накануне, 29 марта. «Было снежно и холодно. Я очень люблю ходить пешком. И прогулялся вчера вечером — между 10 и 11 часами вечера. Попытался оценить архитектурный облик города даже через снег», — рассказывает он.

В районе Красной площади он, по его словам, практически никого не встретил, что его весьма удивило. Сегодня и завтра он намерен продолжить знакомство с городом и посетить музей. «Москва — исключительный город. Это не Нью-Йорк. Москва — это Москва», — резюмирует мэр Роттердама.

По дороге к «Большой Москве»

Добавим, в настоящее время подготовка к расширению Москвы идет полным ходом: в феврале этого года комитет по архитектуре и градостроительству Москвы опубликовал список из 10 коллективов, которые будут заниматься разработкой проекта концепции развития Московской агломерации.

24 февраля заказчик — ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» — подписал с ними контракты. Десять коллективов, среди которых, в том числе, специалисты из Роттердама, Парижа, Нью-Йорка, Токио, Брюсселя, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов были отобраны из 67 заявок. В общей сложности заявки поступили из 21 страны мира, заявлял ранее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Накануне вокруг темы объединения Москвы возник конфликт между Общественной палатой и изданием «Коммерсантъ». Газета сообщила, что ОП требует приостановить проект расширения территории Москвы. На следующий день первый заместитель секретаря палаты Михаил Островский заявил, что Общественная палата, напротив, всячески поддерживает идею расширения и намерена подать в суд на газету, поскольку информация не соответствует действительности, сообщило РИА «Новости».

Горожанам хотелось бы видеть «Большую Москву» более дружелюбной (см.иллюстрацию).

http://www.bfm.ru/articles/2012/03/31/v … dengi.html

0

39

Совместно с Deutsche Welle16 апреля 2012, 11:51

«Большая Москва» может стать большой проблемой

План расширения границ Москвы, похоже, станет последним делом Дмитрия Медведева на посту президента России. Между тем эксперты критикуют Медведева за спешку и непродуманность при реализации проекта «Большая Москва»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/04/16/kr1.jpg
Фото: chill/flickr.com

Освоение новых земель в рамках проекта «Большая Москва», который начал активно продвигать в последний месяц своего президентства Дмитрий Медведев, вызвало немало эмоций в экспертном сообществе. Специалистов в области градостроительства и экологии беспокоит спешка, подчас идущая вразрез с законом. Эксперты предупреждают, что «Большая Москва» может стать большой проблемой.

Что хорошо, а что — плохо

В решении начать активное освоение территории ближайшего Подмосковья, присоединенного ныне к Москве, руководитель мастерской Генпланов городов Центрального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Константин Неустроев видит как положительные, так и отрицательные стороны. Прежний мэр Юрий Лужков «был сосредоточен целиком на Москве в ее прежних границах, и развитие столицы за пределы МКАД имело вялотекущий характер, а нынешняя администрация совершила прорыв», отметил проектировщик.

Отрицательным он считает нарушение порядка оформления столь серьезного проекта: все делалось настолько быстро, что не было проведено ни одного согласования и ни одной экспертизы. «Чтобы такой шаг делать, нужно было оценить ситуацию, написать концепцию, сделать комплексный проект, а уже потом начинать работы, — пояснил Неустроев в интервью DW. — Сейчас все это в лучшем случае будут делать задним числом». Кому понадобилась такая спешка, эксперт ответить не смог, но считает, что раздвигать границы российской столицы было просто необходимо.

Без обоснований и экспертиз

В свою очередь эксперт Всемирного банка Сергей Васильев, специалист по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), не сомневается в том, что за проектом «Большая Москва» стоят бизнес-интересы российской политической элиты. Не случайным совпадением, по его словам, является одновременная подготовка законов, позволяющих изымать любые земли под государственные нужды, не предоставляя обоснований и не проводя экспертиз. Часть законов была подготовлена ранее, и сейчас ими пользуются, чтобы как можно быстрее освоить лакомый кусок Подмосковья.

До 2007 года существовала обязательная государственная экологическая экспертиза, но теперь этого пункта в законе нет, рассказывает Васильев. Таким образом, любые планы градостроительного развития, такие как «Большая Москва», сегодня не обязаны проходить экспертизу, и они ее не проходят. Более того, в случае с «Большой Москвой» не было подготовлено и экологическое обоснование, которое с 2000 года является обязательным условием для утверждения проекта, напомнил эксперт.

«Очевидно, что здесь есть желание определенных групп людей, которое не афишируется, ведь если раньше были хотя бы письма какие-то, которые можно найти в архиве, то теперь ничего нет — только административно-командное решение «прирезать» и освоить территорию», — заявил Сергей Васильев в интервью Deutsche Welle. Наиболее вероятным заказчиком он считает строителей, которым нужен был новый фронт работ. Очевиден и интерес ряда структур, среди которых, кроме девелоперов, есть, например, Высшая школа экономики, владеющих на присоединенных территориях крупными участками земли. Теперь цена этих земельных наделов многократно выросла.

Трудности неизбежны

Более масштабные проблемы могут появиться с началом реализации проекта освоения новых территорий, говорит член Московского городского общества защиты природы Антон Хлынов, в прошлом — главный государственный эксперт Москвы по экологическим вопросам. Во-первых, неясно, каким образом будут переводить в разряд участков, пригодных под застройку, земли, имеющие сельскохозяйственное значение. «Если строго следовать букве закона, далеко не все угодья, которые сейчас массово застраивают коттеджами и многоэтажками, можно перевести в разряд «под строительство», — заявил Хлынов в интервью DW.

Трудности могут возникнуть и с точки зрения комплексной застройки. «В данном случае риск даже больше, чем при олимпийском строительстве в Сочи, где уже сейчас отдельные объекты друг с другом не стыкуются, — считает Константин Неупокоев. — Проблема в том, что у нас слишком много застройщиков и инвесторов, а заказчик — в случае с проектом «Большая Москва» это НИИПИ Генплана — слабоват. Может получиться так, что построят объект, а коммуникации не подведут и подключиться будет некуда». Опасения эксперта основаны на том, что бизнесмены, которые уже разделили территорию на отдельные участки, думают только о прибыли.

С экологической точки зрения план застройки Подмосковья губителен, уверен Антон Хлынов. До появления плана «Большой Москвы» «зеленый пояс» города был лишь в 2,2 раза больше территории, занятой зданиями и дорогами, и этого, по словам Хлынова, уже было недостаточно. Теперь лесополоса станет еще меньше, что граничит с экологической катастрофой, отмечает эксперт. «27% продувки идет с юго-западного направления, — заявил в интервью DW Хлынов. — Мы неоднократно говорили, что Щербинку и Подольск нельзя трогать, но их-то как раз тронули первыми, и ни у кого не спросили. Это просто беспредел».

Автор: Егор Виноградов, Москва
Редактор: Сергей Вильгельм

http://www.bfm.ru/realty/2012/04/16/bol … lemoj.html

0

40

26 мая 2012, 15:42 Мария Мягкова

Анклавы для молодых и пенсионеров могут быть за городом

Какой может быть столичная агломерация: каковы будут ее границы и правила общежития муниципалитетов. Об этом рассказал BFM.ru член экспертного совета международного конкурса на концепцию развития московской агломерации Вячеслав Глазычев

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/05/23/star1.jpg
Фото: РИА Новости

О том, какой может быть столичная агломерация, как будет развиваться территория Новой Москвы в интервью BFM.ru рассказал завкафедрой территориального развития Российской академии народного хозяйства и госслужбы, член экспертного совета международного конкурса на концепцию развития московской агломерации Вячеслав Глазычев.

—У Москвы есть давно сформировавшиеся пригороды. После расширения Москвы их статус изменится: они станут частью столичной агломерации?

— Есть реальная подоснова московской агломерации — это реальная «Большая Москва», куда входят, например, Химки, Балашиха и другие города. Но ближний пояс Подмосковья нельзя назвать агломерацией, потому что агломерация — это система договоров между муниципалитетами по предметам общего ведения: это может быть единый транспортный тариф, единый билет, вопросы размещения свалок, система связки маршрутов, налоги, в конце концов. Таких договоренностей сейчас между Москвой и ближними городами нет.

Существует также столичный регион, который и сегодня уже втягивает в себя не только ближнее и дальнее Подмосковье, но и города, расположенные в соседних областях — Владимир, Тверь и другие. Оттуда тоже ежедневно приезжают люди в Москву на работу. По мере подключения скоростных поездов столичный регион будет со временем разрастаться, соприкоснувшись с петербургским, нижегородским, воронежским.

Но все это — совершенно другие горизонты. Сегодняшнее административное присоединение части Подмосковья совершается по необходимости, потому что Москва не может сладить со своими внутренними проблемами, не выйдя на другую территорию.

— Что сегодня необходимо Москве?

http://media.bfm.ru/page/default/2012/05/23/glazychyev.jpg
Вячеслав Глазычев. Фото: РИА Новости

— В столице так взвинчены цены на землю и недвижимость, что здесь, например, почти нереально удержать промышленность, поскольку из-за земельного налога ей будет трудно стать конкурентоспособной.

Арендное жилье тоже нельзя здесь построить, потому что получится слишком дорого, а такое жилье должно быть в основной своей массе недорогим.

Москве также необходим современный деловой центр. Он не может размещаться внутри административной Москвы, потому что есть неписаное правило: эффективно работающий деловой центр должен располагаться в 20 минутах от трапа самолета до зала заседаний. У нас это невозможно даже при перестройке трасс.

Есть современный тренд — «аэрополис». Это когда от аэропорта складывается система и бизнес-центров, и технопарков. Кстати, Амстердам сейчас развивается именно таким образом. Вполне возможно, что среди предложений, которые выдвинут участники конкурса на развитие агломерации, будет предложение по локализации такого центра в связке аэропортов между собой.

По возможности на новой территории хотелось бы создать удобные анклавы для молодых людей, которым рановато, да и не по деньгам обзаводиться жилой недвижимостью, а также для пожилых людей, если будет создана хорошая инфраструктура здравоохранения. Людей нужно привлечь. А привлечь можно более чистым воздухом, приличным здравоохранением, шаговой доступностью объектов инфраструктуры.

— Почему Москву решили расширить, присоединив огромную территорию с одной стороны?

— Потому что денег нет. По-хорошему нужно бы присоединить все ближнее Подмосковье. Но Лужков в свое время ввел феодальные льготы для людей, зарегистрированных в Москве, и столичные власти отменять их сейчас не станут. Но если сделать москвичами жителей всего ближнего пояса Подмосковья, не выдержит бюджет. Значит, надо выбрать сектор области, где расходы будут минимальны. Юго-западное направление оказалось оптимальным: здесь почти нет крупных населенных пунктов, самый большой из них — Троицк с населением 30 тысяч жителей.

Решение о присоединении части Подмосковья кажется неразумным, но оно может помочь отработать модели развития столичного региона в будущем: механизмы управления, застройки, реконструкции транспортной инфраструктуры. Новая Москва, по сути, является пилотным проектом.

— У многих стран уже есть опыт создания крупных агломераций. Какие из них вам кажутся наиболее удачными?

— Все мегаполисы мира последние двадцать лет развиваются как система контроля над большой территорией. Площадь Большого Пекина составляет 19 тысяч кв. километров, Большого Парижа — 12 тысяч кв. километров. Большой Нью-Йорк занимает 17 тысяч кв. километров, причем в него входят территории трех штатов с очень разными законами. Сегодня в мире эти города называются regional city — «города-регионы», слово «агломерация» используют, кажется, только у нас.

Похожих мегаполисов не бывает, они так же индивидуальны, как люди. У них разные концепции, разные управленческие структуры. Например, в Большом Париже создана целая система управления целым регионом Иль де Франс, не нарушающая интересы муниципалитетов. Это надстроечная конструкция, которая следит за тем, чтобы планы и программы отдельных фрагментов Большого Парижа вписывались в общую стратегию развития.

Есть еще один замечательный пример — гораздо меньший по размеру канадский город Ванкувер, который не один раз возглавлял список самых лучших городов мира по качеству городской среды. В Ванкувере получилось создать целую гамму типов жизни: от плотного, высотного ядра города до пригородного пояса с виллами и коттеджами, а между ними — несколько промежуточных сегментов. Канадцы сломали старый предрассудок о зонировании, когда необходимо разделять жилые и деловые кварталы, сервисные зоны и так далее. Они создали довольно интересный микс и сумели избавиться от классовых перегородок, которые есть у нас — я имею в виду места для богатых, отгороженные забором от внешнего мира. Ванкувер также удалось сделать «зеленым» городом, где активно внедряются технологии оптимизации расходования энергии — там есть даже здания, производящие энергию. Территория Большого Ванкувера включает в себя и рекреационный, и хозяйственный, и природный комплексы, и все это работает как единый механизм в сотрудничестве 26 муниципалитетов, включая сам Ванкувер.

— Сейчас проводится конкурс на разработку концепции столичной агломерации, в котором участвуют десять международных творческих коллективов. Расскажите о конкурсных заданиях, над которыми они трудятся.

— Участники конкурса должны представить свое видение границы настоящей Большой Москвы — границы не административной, а функциональной. Они также должны представить свои концепции присоединенной территории, вошедшей в состав Москвы. Очень любопытно, как профессионалы увидят московскую агломерацию в целом. И, в частности, как представят себе возможность развития, например, Троицка: они увидят его как отдельный город или как элемент сети наукоградов, которые есть не только внутри Московской области (от Троицка два шага до Пущино, Обнинска и Протвино).

— Насколько присоединенная территория, на ваш взгляд, интересна с точки зрения ландшафта, возможностей застройки?

— Это очень хорошая зона, во-первых, в экологическом смысле. Там мало федеральных военных земель, там нет городов с населением 200 тысяч человек, как на других направлениях. Большая часть территории — государственный лесной фонд, который, будем надеяться, останется неприкосновенным. Значительную часть занимают дачные поселки, садово-огородные участки — власть клянется, что их тоже не тронет. При реконструкции транспортной инфраструктуры исключения неизбежны, конечно, но важно, чтобы это делалось с корректной компенсацией.

Присоединенная территория — вовсе не чистый лист, на котором можно рисовать что угодно. Там уже было запущено много коммерческих, инвестиционных проектов. Сейчас главная задача — не ломать эти проекты, а по возможности адаптировать к новой задаче. Снизить размеры, высотность, изменить плотность. Но об этом нужно договариваться, поскольку они на частной земле и реализуются на частные деньги. Некоторые проекты уже не изменишь, потому что они на ходу — например, уже построено четыре этажа в жилом доме. Их, конечно, не тронут, потому что никому не нужны лишние проблемы с обманутыми дольщиками. Не считаться с действительностью невозможно, нужно грамотно вписать в существующую картину и новое жилье, и новые рабочие места.

— Власти неоднократно заявляли, что Новая Москва должна быть малоэтажной. Как вы считаете, это удачное решение?

— Я думаю, это было сказано сгоряча, без расчетов, без проектов. Нам важно избежать ловушки, в которую попала Америка с ее огромными одно- и двухэтажными пригородами. Стоило чуть-чуть пошатнуться экономике, и на многих домах появилась надпись «Продается», потому что из-за выросших цен на бензин людям стало невыгодно жить вдалеке от работы. Еще один минус обширных малоэтажных пригородов — безумная растяжка коммуникаций.

Я думаю, что малоэтажное жилье может быть элементом жилой застройки, но не единственным ее вариантом. Впрочем, застраивать поля 25-этажками — тоже не выход. Жилье должное быть разное, потому что у людей разные потребности и возможности.

http://www.bfm.ru/realty/2012/05/26/ank … oskvy.html

0

41

Сергей Шойгу попросил президента РФ пересмотреть новые границы Москвы

Губернатор Московской области Сергей Шойгу обратился к президенту РФ с предложением пересмотреть соглашение об изменении границ столицы, сообщает газета «Ведомости».

«Существуют юридические проблемы: новые границы нарезаны причудливо, в результате нарушена целостность муниципальных образований», - рассказал изданию зампредседателя правительства Московской области Дмитрий Куракин.

В результате присоединения 150 тыс. га территории на юге области к столице автомобильные дороги, инженерные сети и объекты энергоснабжения оказались искусственно разделенными. По словам Куракина, трудности возникнут у организаций, обслуживающих инфраструктуру Москвы и Подмосковья.

«Непонятно, как делить ее полномочия. Похожая ситуация с работой органов власти, избирательных комиссий, судебных участков», - добавил собеседник газеты.

Объекты недвижимости, находящиеся в собственности одного лица, оказались на территориях, относящимся к разным субъектам Федерации

Пресс-служба президента, а также мэрия Москвы пока не давали комментариев по поводу обращения Шойгу.

http://aktualno.ru/view2/16062

0

42

Туманные перспективы Новой Москвы

15.08.2012 Инга Воробьева, Александра Голубева, Светлана Макунина

http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/30/90/26e80927707d763882c55316c202b8c6_150x200.jpeg

Владимир Путин, до сих пор упорно обходивший молчанием тему расширения Москвы, вчера провел первое совещание, посвященное будущему агломерации. Встреча в Ново-Огареве, ради которой чиновникам столичного стройкомплекса пришлось отложить отпуска, не пролила свет на перспективы реализации проекта. Главный вопрос — о создании на присоединенной территории правительственного центра — так и остался висеть в воздухе. Судя по репликам президента, он даже не читал предложения по передислокации в Новую Москву федеральных министерств и ведомств, переданные в его администрацию еще 9 июля. Московские чиновники в неофициальных беседах признают, что если правительство не поедет за МКАД, все планы по строительству дорог и инфраструктуры на новых землях придется менять: десятиполосное Калужское шоссе и метро — слишком дорогой подарок для нескольких тысяч дачников.

Последний и единственный раз Владимир Путин высказывался о расширении Москвы 1 сентября прошлого года на уроке в Подольской школе. Тогда он поддержал решение Дмитрия Медведева, отметив, что в «своих границах город уже развиваться не может», но ничего не сказал об идее переселить на новые территории чиновников. Вчера тему переезда замолчать уже было невозможно, однако никакой конкретики в этот вопрос глава государства не внес. Чиновники столичного стройкомплекса между тем надеялись, что после Ново-Огарева проект наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Путин начал с того же, о чем говорил год назад: «Это не чьи-то хотелки и никакая не пиар-акция. Город задыхается, а городские проблемы нарастают». Однако присоединенные районы — это уже сложившаяся территория со своими возможностями и проблемами. «Нам нужно детально, а не в общих чертах представить перспективы ее гармоничного и комплексного развития, и ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы пострадали экосистемы или рекреационный потенциал», — заявил президент.

Главное — ясно понимать, сколько будет стоить проект. «Сколько будет стоить каждая его составная часть, — уточнил Путин. — Что будет переноситься из исторического центра и в какие сроки?» На бюджете и так висит немало трат. Путин перечислил масштабные проекты (Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи), из чего стало понятно: расширение Москвы — не первоочередное мероприятие. «Немалые денежки на проведение саммита АТЭС во Владивостоке потратим, — продолжил президент. — Есть и другие, не менее затратные проекты национального характера. Не говоря уже о госпрограмме вооружений. А еще люди ждут выполнения предвыборных обещаний. Малоэффективных затрат мы позволить себе не можем».

Переселение за МКАД, по мнению главы государ­ства, должно осуществляться под жестким контролем. Но если москвичи не почувствуют плюсов, то затея вообще бесполезная, считает он. Путин призвал руководство Москвы и области вместе подумать, «чтобы не было никаких проблем, чтобы все прошло без сбоев и головной боли для людей». Необходимо выработать схему взаимодействия двух регионов по транспортному развитию, утилизации отходов, перемещению рабочей силы. Нельзя обойти такой чувствительный момент, как дачные участки, напутствовал президент.

В завершении открытой для прессы части совещания Путин попросил хотя бы «в общем виде» рассказать о предложениях по переезду за МКАД федеральных органов власти и о транспортном развитии присоединенных территорий.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Путин завуалировал вопрос о переезде чиновников не столько потому, что «хочет наступить на хвост Дмитрию Медведеву, сколько из-за болезненного отношения к проекту главы Подмосковья Сергея Шойгу». Шойгу уже не раз выступал с критикой расширения Москвы, Мособлдума отметила годовщину принятия этого решения, демонстративно не проголосовав за внесение новых границ в устав региона, кроме того, губернатор требует от государства компенсацию за выпавшие из подмосковного кармана налоговые доходы.
«Подробные предложения по передислокации чиновников были переданы в президентскую администрацию точно в назначенный срок — к 9 июля. Путин либо их не читал, либо сделал вид», — заявил РБК daily источник, знакомый с ситуацией. В них говорится, что министер­ства, администрация президента, аппарат правительства, Генпрокуратура, Следственный комитет и Счетная палата могут быть перебазированы на территорию бывшего совхоза Коммунарка, расположенного в 4 км от Кольцевой дороги по Калужскому шоссе.

На этих землях, принадлежащих структурам сенатора Вадима Мошковича, уже реализуется крупный проект, предполагающий сооружение 20 млн кв. м жилья и 3 млн кв. м коммерческой недвижимости. Часть территории предполагается выкупить у владельцев под сооружение административного комплекса общей площадью 3,5 млн кв. м. Стоимость строительства квадратного метра, по предложению Минфина, должна быть ограничена 100 тыс. руб. Таким образом, общие затраты на проект оцениваются в 350 млрд руб. Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее говорил, что переезд начнется уже в 2014—2015 годах, однако сами чиновники и депутаты никуда ехать не хотят. На прошедших в Госдуме слушаниях только фракция ЛДПР высказалась за строительство парламентского центра на присоединенных территориях, остальные фракции просили найти площадку поближе к центру Москвы.

Программа транспортного развития Новой Москвы ориентировочно оценивается экспертами в 600 млрд руб. Она предусматривает расширение до десяти полос Калужского шоссе с устройством дополнительных развязок, строительство в зоне от МКАД до ЦКАД трех поперечных связок, в том числе дороги Солнцево — Бутово и магистрали между аэропортами Внуково — Остафьево — Домодедово, создание линии скоростного трамвая и двух веток метро до Румянцево и Коммунарки, реконструкцию железнодорожной инфраструктуры, включая переезды и т.д. Между тем на все дорожно-транспортное строительство в Москве в течение ближайших пяти лет планируется выделять не более 200 млрд руб. ежегодно. Горадминистрация так и не дождалась обещанной федеральным центром субсидии на развитие метро. И, по всей видимости, не получит софинансирование на реконструкцию улично-дорожной сети вокруг инновационного центра «Сколково». Как уже писала РБК daily, 4,5 млрд руб., предназначавшиеся на эти цели, в 2012 году были направлены Крымску.

Официально в мэрии утверждают, что планы по развитию Новой Москвы не зависят от переезда за МКАД чиновников. Одной из приоритетных задач в горадминистрации называют создание на присоединенных территориях шести точек роста с рабочими местами, одной из которых станет все та же Коммунарка. «Мы планируем разметить там крупный административно-деловой комплекс вне зависимости от того, будет ли принято решение строить в поселке парламентский центр или размещать там федеральные объекты», — говорит заммэра Марат Хуснуллин.

Однако в неофициальных беседах чиновники признают, что если правительство за МКАД не поедет, все планы по строительству дорог и инфраструктуры придется менять. Десятиполосное шоссе и метро — слишком дорогой подарок для нескольких тысяч дачников. По мнению Дмитрия Орешкина, тянуть с решением вопроса по созданию правительственного центра можно довольно долго. «Для этого можно проводить различные социологические исследования, выдвигать новые требования... А потом либо ишак умрет, либо... как в поговорке», — резюмирует эксперт.

http://www.rbcdaily.ru/2012/08/15/focus/562949984522742

0

43

Столица выйдет за пределы земель Новой Москвы

15.09.2012, Новости РБК daily

Столица будет расти и дальше, территориями юго-запада области дело не ограничится, уверен главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В дальнейшем к Москве планируется присоединить части территорий Калужской, Тульской и Тверской областей, передают Новости недвижимости.

Но не все территории планируется плотно застраивать — новые земли будут поделены на три пояса урбанизации по мере удаленности от центра Москвы. Чем дальше от столицы, тем менее плотная должна быть застройка и тем больше лесов должно быть сохраненио, отметил Сергей Кузнецов.

Новый генплан Москвы и проект развития столичной агломерации, предполагающей взаимосвязанное развитие «старых» и «новых» территорий, будут разрабатываться уже в ближайшие месяцы.

http://www.rbcdaily.ru/news/562949984720702

0

44

Опубликовано 10.07.2012 пользователем Ramadantes

Анатолий Зайко председатель комитета государственного строительного надзора Москвы.

0

45

Чиновники не поедут за МКАД

19.10.2012, 10:52

Злата Онуфриева

http://slon.ru/images3/213/800000/464/841309.jpg
РИА Новости/Руслан Кривобок

Чиновники не отдадут центр и не уедут на территорию новой Москвы, и это уже окончательное решение, – пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Кремле. По его данным, на проекте переезда уже поставлен крест, потому что идея бывшего президента Дмитрия Медведева оказалась непродуманной. Реализации вышла бы в копеечку, а пробок стало бы только больше.

    «В администрации президента вопрос переезда обсуждали. В итоге пришли к выводу, что масштабный переезд госструктур за пределы МКАД экономического эффекта не принесет. Инициаторы идеи говорили, что переезд разгрузит Москву от пробок. Но на самом деле места чиновников займут бизнес-офисы и машин станет еще больше. Важна еще и цена вопроса: по расчетам продажа недвижимого имущества министерств и ведомств не покроет затрат на строительство с нуля зданий для госведомств в области, инфраструктуры, жилья. Можно было бы привлечь финансирование банков – но и здесь есть проблемы. Речь идет о значительных суммах, и банки не горят желанием рисковать», – сообщил источник.

Изначально проект не был детально проработан, а после подсчетов потерял свою актуальность, – считают в администрации президента.

http://slon.ru/fast/russia/chinovniki-n … 1309.xhtml

0

46

Изъятие земель для госнужд в новой Москве может пойти по ускоренной процедуре

Как стало известно «Ведомостям», на присоединенных к столице территориях изъятие земель может произойти в течение месяца; такой законопроект сейчас обсуждается в правительстве

Бэла Ляув   Дмитрий Казьмин

Vedomosti.ru
25.10.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/10/25/5378281_news_bigpic.jpg
Инвесторы, спешно скупавшие земли в новой Москве, могут оказаться в проигрыше Фото: А. Махонин/Ведомости

Разработать проект федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенной к Москве территории…» столичной мэрии поручил Дмитрий Медведев, еще будучи президентом. Первый, появившийся в июле, вариант документа сами чиновники называли «сырым» и пообещали его доработать.

Как стало известно «Ведомостям», доработанный законопроект стал еще жестче по отношению к владельцам объектов недвижимости, подлежащих изъятию для нужд города. Сейчас процесс изъятия земель под государственные нужды (строительство объектов инфраструктуры и др.) требует не менее года: именно за такой срок собственника должны уведомить об изъятии участка. Дальше два пути: либо оценка и выкуп объекта, если собственник согласен, либо суд.

По новому законопроекту процесс изъятия упрощается максимально: определив необходимый государству объект, власти направляют собственнику уведомление об этом и соглашение об изъятии объекта, в котором уже указана его оценка (ее проводят независимые оценщики). Если землевладелец не даст согласия, чиновники могут обратиться с иском в суд, который оценит правомерность изъятия и справедливость предложенной компенсации. Как рассказал «Ведомостям» один из участников разработки этого документа, было предложение дать владельцу на размышление три месяца. По словам директора департамента Минэкономразвития Андрея Ивакина, пока в результате согласований в правительстве решено оставить один месяц.

Документ согласовывается в аппарате под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Окончательного решения по проекту еще нет, сказал представитель Козака.

СИГНАЛ ИНВЕСТОРАМ

Заммэра Марат Хуснуллин ранее сообщал, что уже ведется проектирование тех объектов, которые «не вызывают сомнений», например Калужского шоссе (станет 10-полосным, в 2013 г. планируется начало строительных работ). По его словам, нужно реконструировать железнодорожные пути смоленского и киевского направлений, также будут закладываться «красные линии» для создания скоростного транспортного коридора, который соединит аэропорты «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово».

Власти постараются не претендовать на объекты частных лиц, а юридическим лицам вполне достаточно месяца для принятия решения, комментирует логику законопроекта источник в мэрии. Однако опрошенные «Ведомостями» эксперты не согласны. «Месяц — очень короткий срок для принятия решения собственником. Для подготовки грамотного ответа госорганам нужно собрать большое количество документов. А если уведомление затеряется или не придет вовремя?» — рассуждает партнер Baker & McKenzie Константин Кузин. «Город столкнется с валом исков от несогласных, в итоге город все равно придет к договорному процессу», — прогнозирует один из крупных землевладельцев. «Хорошо, хоть не за минуту изымают», — иронизирует другой. Кузин не видит необходимости в такой спешке: «В новой Москве не планируется Олимпиада, АТЭС, и нет решения о переезде туда чиновников».

В одном из первоначальных вариантов законопроекта Москва предлагала, чтобы вопрос о размере компенсации не подлежал рассмотрению в судах. Но эти поправки не вошли в итоговый текст проекта. По словам Ивакина, согласован следующий порядок выплаты компенсации. Собственник земли может оспорить ее размер в суде, решение по спору вступит в силу после суда первой инстанции (общее правило — после апелляции. — «Ведомости»). После вынесения решения, если оно не в пользу властей Москвы, они должны задепонировать присужденную судом сумму; затем участок изымается, а стороны могут продолжать судебные споры. Также договорились, что, если участок не имеет точных границ, компенсацию выплатят на основе данных о его площади в правоустанавливающих документах. Даже при последующем изменении размеров участка эта выплата корректироваться не будет.

В новом законопроекте столичным властям оставлено право распределять земельные участки и назначать подрядчика без проведения торгов своим распоряжением. Сейчас такое право есть только у президента (например, так застройщиком о.Русский к саммиту АТЭС стала компания Араса Агаларова «Крокус»), а также это возможно на олимпийских объектах. Но эти нормы законопроекта будут применяться не ко всей территории новой Москвы, а только к отдельным объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, включенным в специальный перечень, который утвердит правительство РФ, объясняет представитель московского стройкомплекса.

Сотрудник московской мэрии надеется, что в Госдуму законопроект поступит осенью. Ивакин не исключает, что для ускорения процедуры поправки будут внесены не через правительство, а от депутатов. Новый порядок изъятия земли в первую очередь коснется прилегающих к планируемым шоссе территорий, говорит управляющий директор агентства «Усадьба» Наталья Кац. Эти собственники сейчас будут вынуждены просчитывать свои позиции, нанимать юристов, чтобы подготовиться к изъятию. «Судебные споры могут быть относительно стоимости участков: государство компенсирует кадастровую стоимость — если кадастровая стоимость земли близка к рыночной, то здания оцениваются минимум на 30% дешевле. Поэтому они будут пытаться отжать у государства все, что можно», — говорит Кац.

http://www.vedomosti.ru/realty/news/537 … tor-choice

0

47

Московское наступление  18:56  Татьяна Соколова

Земли в Новой Москве изымут быстро и дешево

Закон об изъятии земель в Новой Москве — «градостроительная диктатура на отдельно взятой территории»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/11/20/novaya_moskva_3.jpg
Новая Москва. Вид на деревню Десна и Калужское шоссе. Фото: РИА Новости

Новые территории были добавлены к Москве без должной проработки вопроса, заявляли эксперты. Дело в том, что почти все земли частные, а объемы ведущейся застройки достаточно велики. Несколько изменить ситуацию призван закон, позволяющий ускоренно изымать земли у частных собственников, который внесен в Госдуму.

Депутаты Владимир Ресин, Людмила Швецова, Данил Волков, Николай Гончар — авторы проекта федерального закона «Об особенностях регулирования земельных правоотношений на присоединенных к городу Москве территориях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он внесен в Госдуму и направлен для рассмотрения в профильном комитете 14 ноября 2012 года.

О том, что такой закон разрабатывается, стало известно более 4 месяцев назад. Текст его несколько раз перерабатывался, Министерство юстиции отправляло его на доработку, чтобы защитить права землевладельцев и уменьшить его коррупциогенность.

В итоге, в Госдуму был внесен законопроект в достаточно жесткой редакции, которая фактически нивелирует права собственников земли и построек на перешедшей к Москве территории.

BFM.ru опросил экспертов по недвижимости, как этот закон может повлиять на рынок недвижимости и инвестиций. Мнения о том, что произойдет с рынком, если закон примут в нынешней редакции, радикально разделились. Однако эксперты сошлись в том, что закон мало повлияет на уже строящиеся объкты, но максимально скажется на рынке земельных участков и частных строений, владельцам которых стоит запастись документам для подтверждения их возможных потерь.

Право на строительство и на собственность должны быть едины по всей стране

Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент»:

— В Новой Москве уже сейчас безо всяких законопроектов власти заблокировали выдачу исходно-разрешительной документации застройщикам. Есть слухи, что у некоторых отзывают разрешения на строительство. Кому-то уже несколько месяцев не выдают градостроительные планы на участки, хотя, если следовать закону, за месяц должны были это сделать. Поэтому в ближайшие пару лет появление новых объектов на территории Новой Москвы маловероятно. Москомархитектура готовит материалы для градостроительной земельной комиссии на выдачу градостроительных планов [этот документ обязательно нужно прикладывать к заявлению о выдаче разрешения на строительство], но на комиссии их режут. Мосгосстройнадзор, вроде бы, выдает разрешения на индивидуальное жилищное строительство, но их количество — это капля в море. А ведь с точки зрения закона у застройщика на территории Новой Москвы необходимо спрашивать все те же документы, что и на остальных территориях. Процедура выдачи разрешений на строительство по всей стране одинакова.

Руководитель аппарата объединения строителей НОСТРОЙ Михаил Викторов:

— На наш взгляд, любой принимаемый закон должен учитывать права собственников, будь то физические или юридические лица, поскольку сам механизм изъятия в пользу государства в России имеет очень короткую историю. Если в старой доброй Европе все детально расписано и сформирована богатая практика, исключающая конфликты, то у нас этого нет. Отдельная тема, которую необходимо затронуть — инвестиционные риски девелоперов. Не хотелось бы, чтобы административно-правовые действия власти приводили к снижению инвестиционного доверия, которое у российских девелоперов и так довольно низкое. Власти в России любят отменять ранее принятые решения по предоставлению земли, в которую инвесторы уже вложили немалые средства. Поэтому права инвесторов должны быть защищены, как и права собственников.

Александр Пыпин, директор аналитического центра gdeetotdom.ru:

— Подобные законопроекты, фактически, предлагают ввести градостроительную диктатуру на отдельно взятой территории. Это явно не способствует уверенности землевладельцев и девелоперов в будущем и приводит к тому, что им приходится делать переоценку правовых и других рисков при реализации тех или иных проектов.
Менее всего закон повлияет на уже возводимые жилые проекты, поскольку это социально значимый и капиталоемкий сегмент рынка. Изъятие в таком случае будет слишком дорогим для правительства Москвы, ведь согласно законопроекту, нужно будет выплатить компенсации правообладателю земельного участка, правообладателю недостроя и дольщикам.
Наибольшие риски изъятия — у владельцев пустых земельных участков или участков со строениями, где государству придется заплатить минимальную компенсацию. Чтобы в таком случае получить максимально возможную компенсацию, надо регистрировать участок и его точные границы, оформлять прирезки, оформлять все хозяйственные и жилые постройки, договора аренды, доходы от ведения бизнеса на участке и прочие документы, которые, по закону, являются доказательством убытков.
Отмечу, что законопроект составлен таким образом, чтобы упразднить все известные способы противодействия и затягивания процесса изъятия участков государством. В долгосрочной перспективе этот закон, в случае принятия, затормозит развитие рынка новостроек на территории Новой Москвы, по крайне мере, до того момента, когда будет известен адресный перечень строящихся в рамках этого закона объектов. Покупателям для снижения рисков рекомендуется приобретать квартиры в домах и корпусах, которые уже начали физически строить и у которых есть разрешение на строительство.

Для грандиозного проекта нужны исключительные условия

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ–Недвижимость» Ольга Новикова:

— Новая Москва является грандиозным строительным проектом, реализация которого может затянуться на очень долгое время. Присоединенная территория огромна по своим масштабам, требует серьезных затрат на инфраструктурное обустройство, возведения дорог, социальных и прочих объектов. И нужны меры, направленные на ускорение развития присоединенных территорий.
Потенциальным покупателям новостроек на территории Новой Москвы стоит проверить, не возводится ли объект на землях ИЖС, не предназначенных для строительства многоквартирных жилых домов. Кроме того, следует обратить внимание на пул участников. Присутствие крупных компаний говорит о надежности проекта. Дополнительная гарантия — аккредитация объекта в ряде банков, это значит, что был проведен дополнительный анализ рисков.

Управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба» Наталья Кац:

— Не стоит ждать хаотичных изъятий участков в Новой Москве, поскольку есть план развития новых территорий, градостроительный план. Основные изъятия возможны вдоль трасс из-за проведения реконструкции. Девелоперских проектов как таковых на данных участках нет, поэтому не стоит ждать активной реакции девелоперов на выход данного закона. Кроме того, государство просчитывает риски, связанные с изъятием земель, и предусматривает компенсации.

Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ»:

«Изъятие земельных участков напрямую будет связано с необходимостью размещения на них объектов федерального и регионального значения, которые должны быть определены в соответствующем перечне, подлежащем утверждению Правительством РФ. Таким образом, любое изъятие в предлагаемом упрощенном порядке возможно только после утверждения такого перечня. Однако, для полноценного анализа последствий принятия ПФЗ целесообразно дождаться первой реакции на законопроект со стороны профильного комитета Госдумы и Правительства РФ. Кроме того, законопроект не отменяет общих правил изъятия земельных участков в части компенсации собственникам рыночной стоимости участка, а также причиненных изъятием убытков (как собственникам, так и другим правообладателям).
В случае принятия законопроекта в изначальной редакции желающим приобрести недвижимость на присоединенной к Москве территории можно посоветовать следить за перечнем объектов федерального и регионального значения, подлежащих размещению на этой территории, и проверять наличие сообщений о планируемом изъятии земельных участков и (или) иных объектов недвижимого имущества для государственных нужд, опубликование которых предусмотрено частью 1 статьи 8 внесенного законопроекта.

http://www.bfm.ru/realty/2012/11/20/zem … shevo.html

0

48

Прошу поддержать протест против принятия закона об упрощенном изъятии земли на территории Новой Москвы. wwwdemocrator.ru/problem/10082
Сочи, Владивосток страдали во имя так называемого "престижа страны", по крайней мере, там существовала возможность пожаловаться в международные организации... А Новая Москва? За что и во имя чего?
Пожалуйста, помогите распространить информацию.
Если мы сейчас не добьемся хотя бы поправок в этот законопроект, то можно будет забыть про институт частной собственности в России. Нарисуют закон, отнимут, что и как захотят.

0

49

Опубликовано 01.03.2013 RosbaltMoscow

Москва. Круглый стол "Изъятие земель в "новой Москве": кого коснется упрощенный порядок изъятия?"

Вслед за олимпийским пректом Сочи по схеме упрощенного изъятия земель для государственных нужд может пойти и Москва. Существует несколько подходов к вопросу по изъятию: с одной стороны, оно необходимо в случае действительной нехватки места под строительство дорог и инфраструктуры нового московского округа, с другой стороны, неприкосновенность частной собственности гарантирована нам Конституцией страны. И если закон будет окончательно принят, как найти компромисс между собственниками и государством так, чтобы и первые и вторые не оказались в невыгодном положении?

Вопросы к обсуждению:

-Как в условиях перехода части области в состав Москвы будет изменяться назначение земель?
-Изменится ли назначение земли у сотен СНТ расположенных в "новой Москве"?
-По какой цене будут выкупать "новую московскую землю": по цене земли поселений или по старому сельхозназначению?
-Коснется ли изъятие земель дачников?
-Какие коррупционные схемы могут возникнуть в процессе упрощенного изъятия?

На эти и многие другие вопросы ответили участники круглого стола:

- Галина Хованская, депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.
- Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий г.Москвы;
- Татьяна Глазкова, член Ассоциации юристов России, руководитель правового отделения «Объединение потребительских обществ «Русь», помощник депутата Колесникова А.А.;
- Валерий Лукинов, председатель комитета Российской гильдии риэлторов по загородной недвижимости и земельным отношениям;
- Олег Бочаров, депутат Московской городской Думы
- Николай Гончар, депутат Государственной Думы, член комитета ГД по бюджету и налогам
- Дмитрий Добрянский, начальник юридического управления ГКУ г. Москвы «Московский центр градостроительного развития территорий»
- Михаил Москвин-Тарханов, депутат Московской городской Думы
- Алексей Старовойтов, первый заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы
- Максим Гаман, заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/

0

50

Дачные поселки Новой Москвы

09.07.2013

Примерно год назад Москва расширилась на юг, достигнув границ Калужской области, и все населенные пункты, расположенные на этой территории, вошли в состав новых округов – Новомосковского и Троицкого. Для дачников пока мало что изменилось, но мысли о будущем многим не дают покоя, ведь мегаполис и дачные домики как-то несовместимы. С другой стороны, власти обещают развитие инфраструктуры, метро и автотрассы, а с таким подходом дача может превратиться в престижный столичный дом.

Вопросом задаются и те, кто только собирается покупать загородное жилье: стоит ли рассматривать Новую Москву или нет? И чтобы развеять сомнения, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разобраться, какая судьба ждет загородные и дачные поселки на присоединенных к столице землях, что здесь предлагается, каковы цены и перспективы.

Статистика и обещания

До присоединения к столице бОльшая часть территории Новой Москвы служила москвичам для загородного отдыха, поэтому дачных поселков (садово-дачных объединений итовариществ) здесь немало. По данным комплекса градостроительной политики истроительства города Москвы, который ответственен за архитектурный облик города и занимается разработкой и реализацией градостроительных программ, их 674. А по сведениям префектуры Троицкого и Новомосковского округов, даже 756. Плюс на землях Новой Москвы есть современные поселки, где продают участки с подрядом и без и строят коттеджи и таунхаусы, которые можно использовать как для летнего времяпрепровождения, так и для круглогодичного проживания. И как сообщает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость», их число достигло 61.
Конечно, услышав о расширении Москвы, все дачники и постоянные жители загородных поселков заволновались. Опасались высоких налогов и изымания недвижимости за более чем скромную компенсацию. Однако находились и оптимисты, которые верили, что раз Москва, то, значит, и дороги будут, и новая инфраструктура, и прописка, а следовательно, престиж. Одним словом: «Эх, заживем!» Но прошел уже год, разговоры поутихли, и пока никаких серьезных изменений не наблюдается (к счастью, в худшую сторону тоже). Ну а в будущем... Префект Троицкого и Новомосковского округов Алексей Челышев обещает, что дачи и загородные поселки трогать никто не будет. А вот развивать территорию Новой Москвы все-таки собираются, поэтому в перспективе поселки, которые пока не газифицированы, могут получить газ, а также центральное водоснабжение, да и подъездные пути обещают реконструировать. Более того, есть даже реальные шаги: как сообщил департамент развития новых территорий Москвы, на благоустройство садоводческих и дачных объединений, попавших на территорию Троицкого и Новомосковского округов, в 2013 - 2016 гг. планируется выделять по 1 млрд руб. ежегодно.

Кроме того, если дача находится недалеко от МКАД или активно развивающихся центров Новой Москвы, таких как Коммунарка, Московский, Троицк, то вполне возможно, уже через год-два дачникам будут доступны и торгово-развлекательные центры, и гипермаркеты, и поликлиники, и спортивные центры, и даже школы, детские сады и институты, то есть не нужно будет лишний раз ездить в Москву. А у тех, кто сегодня проводит на даче лишь летние месяцы из-за отсутствия поблизости необходимой инфраструктуры (поликлиник, образовательных учреждений и т.п.), даже появятся возможности для круглогодичного проживания. Ну а самые удачливые смогут ездить на работу по новым и реконструированным широким автотрассам или на метро, так как в декабре 2014 года на присоединенных к столице землях обещают открыть две станции метро - «Румянцево» и «Саларьево». Хотя на территории Новой Москвы обещают и новые рабочие места, здесь собираются строить и промышленные предприятия, и склады, и огромные офисные центры, так что ездить на работу в старую добрую столицу, возможно, и не придется. Но, правда, стоит отметить, что в первую очередь градоначальники все-таки заботятся о развитии населенных пунктов, так что той же газификацией дач и загородных поселков будут заниматься только после газификации сел и деревень.

Плюсы и минусы Новой Москвы

Если верить планам, то получается, что дачи, участки или дома, находящиеся на землях Новой Москвы, с большой долей вероятности, обрастут хорошей инфраструктурой – коммунальной, транспортной и социальной. В общем, от горячей воды и магазинов до школ и поликлиник, а скорее даже до клиник, оснащенных по последнему слову техники, ведь один из прожектов по освоению Новой Москвы предполагает строительство целого медицинского кластера. Ну а со временем (правда, времени, видимо, потребуется немало) по мере развития территорий такая недвижимость может фактически стать городским особняком, совместив в себе все прелести «коммунального рая без хлопот и забот» и частного дома с индивидуальным дизайном и планировкой, удовлетворяющей потребности жильцов, собственной территорией и садом.

Конечно, такой формат престижен и востребован, поэтому должна вырасти и стоимость жилья, причем существенно. Особенно, если учесть, что экологическая ситуация в Новой Москве все-таки лучше, чем в границах МКАД. Собственно, на ожиданиях «счастливого завтра» цены уже немного выросли, как сообщает Ирина Курдюкова, руководитель отдела городской недвижимости отделения «Нагатинское» компании «НДВ-Недвижимость», в среднем на 15-20%. Росту цен поспособствовала также и возможность получения московской прописки. Раз земли стали московскими, то их обитателям полагается столичная регистрация. Пока, правда, с этим не так все просто: «Федеральное законодательство еще не изменилось, поэтому такая возможность зависит от категории земли, на которой расположен загородный участок, - объясняет Владимир Яхонтов («МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»), - если он находится на землях населенных пунктов, то возможность прописки есть, а если на землях сельскохозяйственного назначения, то нет». «То есть для прописки необходимо, чтобы категория земли была либо ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), либо ЛПХ (личное подсобное хозяйство) либо ПМЖ (постоянное место жительства), - добавляет Ирина Курдюкова («НДВ-Недвижимость»). Но дачники все-таки тоже могут получить московскую прописку: «Если категория земли СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и если удастся доказать в суде, что дом используется для круглогодичного проживания, - утверждает эксперт, - но, правда, когда все в порядке с документами на землю и объект не находится в резерве под государственные нужны». В дальнейшем же, когда соответствующее законодательство пересмотрят, прописаться, очевидно, станет проще.

Однако планы по освоению Новой Москвы пока очень туманны и неконкретны, будущее, может быть, и будет светлым, но пока наблюдается дефицит хороших дорог, недостаток образовательных и социальных учреждений, сложности с подведением коммуникаций и т.п. Да и где гарантии, что по соседству с загородным поселком построят, например, спортивный клуб или детский сад, а не завод или огромный торговый центр, к которому день и ночь будут тянуться вереницы машин.

И к тому же от развития социально-бытовой инфраструктуры и транспорта может пострадать экология. А определенный участок все-таки может потребоваться для строительства этой самой инфраструктуры, и тогда его все-таки изымут, а на каких условиях, непонятно.
И потом, школы и больницы не возводят просто так, обычно они появляются там, где много людей, то есть если рядом с дачей будет развиваться инфраструктура, то наверняка начнется и строительство нового микрорайона высоток. И тогда придется столкнуться и с прелестями стройки, и с толпами в общественном транспорте, и с засильем автомобилей. В общем, все то, от чего люди как раз и бегут за город, приобретая дачи и коттеджи, предстанет во всей красе. «Проще говоря, получение статуса Москвы не совсем вписывается в логику загородной жизни», - отмечает Тимур Сайфутдинов, управляющий директор компании Blackwood.

Вопросы спроса

Наверное, именно поэтому поселки и дачи Новой Москвы совсем не фавориты продаж: «Ожидаемого увеличения спроса так не последовало», - заявляет Ирина Курдюкова («НДВ-Недвижимость»). «А на коттеджи элитного класса в первые месяцы после объявления новостей о расширении Москвы наблюдалось даже снижение спроса с переориентацией его на другие направления. И все в связи с рисками неопределенности дальнейшего развития земель и возможного массового жилищного строительства», - сообщает Тимур Сайфутдинов(Blackwood). Увеличение спроса отмечалось лишь на участки без подряда в экономклассе: «По отдельным проектам темпы реализации превышали 50 участков в месяц. Однако сказать однозначно, что это влияние «эффекта» Новой Москвы, нельзя. Просто на рынке наблюдается дефицит предложения в сегменте эконом, особенно в проектах с участками без подряда, расположенными на незначительном удалении от столицы. Поэтому такие предложения пользуются спросом на всех направлениях», - говорит эксперт.

Но тем не менее владельцы дач и домов на территории Новой Москвы не спешат расставаться со своей недвижимостью: «Рынок стародачных поселков весьма узок и ограничен, как и на любых других направлениях. Зачастую здесь даже выстраиваются листы ожидания, участки не попадают в открытую продажу и расходятся «по своим», - утверждает Владимир Яхонтов («МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»). Ведется и строительство новых объектов: «Говорить о строительном буме, конечно, не приходится: высокие риски и неопределенность относительно развития некоторых земель побуждают застройщиков придерживаться сдержанной политики. Но все же на первое полугодие 2013 г. треть новых поселков находится на территории Новой Москвы (это 10 поселков из 30)», - сообщает Тимур Сайфутдинов (Blackwood). Причем, как считает Владимир Яхонтов («МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»), даже несмотря на риски, их могло бы появиться и больше, если бы процесс перехода территорий от области к столице не вызвал определенные административные затруднения.

Ассортимент и цены

Как уже отмечалось выше, купить на территории Новой Москвы дачу в каком-нибудь старом садоводческом товариществе довольно сложно, но если повезет, хватит довольно демократичного бюджета: «Средняя стоимость предложения составляет около 3,5 млн руб. За эти деньги можно купить небольшой дом для сезонного проживания не старше 10 лет, на участке 8-10 соток, из коммуникаций предполагается электричество, водопровод и в большинстве случаев газ. А если на участке такой же площади предлагается щитовой, старый дом, и из коммуникаций есть только электричество, газ баллонный, канализация локальная, вода из колодца, то он будет стоить от 800 тыс. до 2 млн руб.», - рассказывает Владимир Яхонтов («МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»). Если же щитовой дом новый или утепленный либо располагается в 10-20 км от МКАД, то цена может быть немного выше.
Например, щитовой дом площадью 50 кв. м, утепленный и обшитый сайдингом, в 40 км от МКАД по Варшавскому шоссе, вблизи деревни Сальково (СНТ «Сальковское») предлагается за 2,1 млн руб. Он расположен на участке 6 соток, где также есть колодец, хозблок и беседка. Из коммуникаций присутствует электричество, неподалеку находится лес. А двухэтажный дом (площадь 120 кв. м) из бруса, пригодный для круглогодичного проживания, с электричеством, канализацией и отоплением (но, правда, вода из колодца) можно купить за5,3 млн руб. Он расположен на участке 6 соток в 10 км от МКАД по Варшавскому шоссе в деревне Старосырово, рядом со Щербинкой, где даже протекает речка, а недалеко от дома есть еще и пруды.

Но гораздо лучший выбор недвижимости представлен все-таки в новых поселках. «И в большинстве из них на продажу предлагаются таунхаусы. Данный формат стал особенно популярен на территории Новой Москвы, поскольку покупатели этого района чаще хотят приобрести место для основного жилья, альтернативу городской квартире. Также в последнее время одним из самым популярных «новомосковских» форматов стало сблокированное жилье. А бюджет покупки подобных объектов экономкласса может варьироваться от 4,7 до 9 млн руб.», - рассказывает Тимур Сайфутдинов (Blackwood). Однако помимо таунхаусов есть выбор и коттеджей, и участков с подрядом, и участков без подряда. Стоимость современных коттеджей начинается от 6-7 млн руб., а участок без подряда, по данным Ирины Курдюковой («НДВ-Недвижимость»), стоит в среднем 500 тыс. руб. за сотку.

В Новой Москве есть довольно большой выбор и квартир в малоэтажных домах. Они тоже весьма популярны, ведь «покупка квартиры позволяет ощутимо сэкономить на приобретении загородной недвижимости и на коммунальных платежах, и в то же время позволяет дышать свежим воздухом и пользоваться всеми удобствами современного поселка», - отмечает Владимир Яхонтов («МИЭЛЬ-Загородная недвижимость»). Спрос на загородные квартиры и таунхаусы обусловил активное развитие мультиформатных поселков, где на продажу выставляются различные типы недвижимости. Пример такого поселка – проект «Остров Эрин», выполненный в ирландском стиле и расположенный на 26 км Калужского шоссе у реки и леса. Здесь идет строительство индивидуальных домов, таунхаусов, дуплексов и многоквартирных корпусов, а также реализуются участки без строительного подряда. И дома первой очереди уже готовы. В поселке запланированы все центральные коммуникации: газ, электричество, вода, канализация, детский сад, школа, торговый центр, супермаркет, пляж, спортивные и детские площадки. К тому же в 3,5 км от проекта располагается город Троицк, поэтому жители смогут пользоваться еще и его инфраструктурой. При этом коттеджи площадью от 116 до 231 кв. м стоят от 7 млн руб., таунхаусы (площадь 115 кв. м) – от 5,9 млн руб., участки без подряда – от 372 тыс. руб. за сотку, а цена квадратного метра в 1-2-комнатных квартирах стартует от 57 тыс. руб.

Но чем ближе к старой Москве, тем дороже. Например, в поселке «Синергия»,расположенном в 7 км от МКАД по Калужскому шоссе, стоимость дуплексов и коттеджей площадью от 150 до 200 кв. м варьируется от 9,2 до 12,4 млн руб., таунхаусы площадью 89 кв. м с участком 1,3 сотки предлагаются за 6,3 млн руб., а таунхаусы площадью 120 кв. м с большими участками земли от 10 соток стоят от 6,5 млн руб. Все объекты будут подключены к центральным коммуникационным сетями (электричество, газ, вода, канализация), а к услугам жильцов построят кафе, магазин, площадку для отдыха детский клуб, детский сад и школу. К тому же участок леса, прилегающий к поселку, превратят в парковую зону с пешеходными и велодорожками, детскими площадками и лыжней.

Вот такой вот выбор у тех, кто верит в перспективы Новой Москвы и не боится оказаться по соседству с промышленной зоной или комплексной жилищной застройкой.

Резюме wwwmetrinfo.ru

Как будут развиваться территории Новой Москвы, пока не ясно, особенно в удалении от МКАД. Сегодня здесь вполне можно наслаждаться загородной жизнью на лоне природы, тем более что дачные поселки сносить не собираются. Но в будущем собственники и покупатели могут столкнуться как с приятными (в частности, с подведением газа), так и с неприятными сюрпризами, например, с автотрассой, проходящей прямо под окнами, или с масштабным многоэтажным строительством прямо за углом. И тут обнадеживает только одно – вряд ли глобальные изменения произойдут в ближайшие 5-10, а то и 20 лет. И к тому же, если поселку повезет и он не попадет в окружение многоэтажек, дорог, предприятий и торговых центров, то его популярность и стоимость значительно возрастут.

Metrinfo.ru

http://www.zemer.ru/info/articles/18071/

0