Трудовой кодекс: Документ прошлого века
Александр Починок
30.05.2011, 96 (2862)
Существующий Трудовой кодекс является результатом компромисса между работниками и работодателями и достаточно адекватно отражает характер трудовых отношений в традиционных отраслях экономики. Однако он не отражает современных реалий и должен быть существенно модернизирован.
Сразу оговариваюсь, что речь не идет об уменьшении или пересмотре заложенных в него трудовых прав, свобод и гарантий. Речь идет о реалиях новой экономики.
Нуждаются в пересмотре многие ключевые понятия и определения. Традиционные трудовые отношения предполагают работу работника у одного работодателя на строго определенном рабочем месте в течение фиксированного времени ежедневно отрезками равной продолжительности. Трудовой коллектив представлял собой достаточно монолитную группу людей, находящихся в постоянном контакте друг с другом. Для более чем миллиарда работников на земле это уже не так. Совершенно обычной стала ситуация, когда работник трудится у нескольких работодателей в разных регионах земного шара, никогда не встречаясь с другими членами трудовых коллективов, занимаясь этим в произвольные отрезки времени и при этом сам выступая в качестве работодателя по отношению к другим людям. Например, он может, лежа на кипрском пляже, одновременно готовить бухгалтерскую отчетность в Сиэтле и Иванове, причем тогда, когда в основном офисе никого нет.
Итак, какие фундаментальные понятия нуждаются в доработке:
1. Рабочее место. Обычно подразумевалось, что рабочее место представляет собой конкретную часть здания и сооружения с установленными там машинами и механизмами или столами и компьютерами, на которых трудится конкретный работник. Сейчас же рабочее место все больше теряет территориальную и «вещную» привязку. Все больше существует виртуальных и экстерриториальных рабочих мест, рабочее место перемещается вместе с работником. Для работодателя очевидная выгода в сокращении затрат на создание рабочих мест, для работника — в возможности работать там, где ему удобно и когда удобно. Появление таких рабочих мест заставляет нас изменить требования к рабочему месту. Соответственно, должно быть изменено понятие «место работы» в трудовом договоре. Оно территориально может не совпадать с местом нахождения организации или ее обособленного подразделения.
2. Это означает и модификацию понятий «режим рабочего времени» и «времени отдыха», «начало и окончание рабочего дня» и «регламентированные перерывы». Для работодателя во многих случаях важно выполнение конкретной работы, а не приход и уход в строго определенное время. Для работы вне фиксированного рабочего места во многих случаях допустима ее разбивка на произвольные интервалы.
3. Продолжительность рабочего дня традиционно ограничивалась исходя из требований охраны здоровья. В этих же целях регламентировалось количество выходных и продолжительность отпуска. Сейчас для многих видов деятельности уровень физических нагрузок резко снизился. Для тех, кто трудится дистанционно, установление продолжительности рабочего дня вообще теряет смысл. Корректировка необходима и для тех, кто трудится на традиционных рабочих местах. С учетом транспортной ситуации в Москве, когда сотрудники тратят на дорогу до четырех часов в день, работодателю логичнее нанять два комплекта работников, занятых три удвоенных рабочих дня в неделю, — это экономия затрат на создание рабочих мест, рост производительности труда. Для работников это означает резкое увеличение продолжительности свободного времени.
4. Трудовые отношения в существующем Трудовом кодексе предусматривают отношения группы работников с одним работодателем. Сейчас все более распространенной становится ситуация, когда у работника несколько работодателей, более того, он сам является работодателем. Это существенно видоизменяет характер трудовых отношений и делает целый ряд традиционных трудовых прав и гарантий ненужными. А порой вредными для работника.
5. Традиционная форма коллективного договора явно препятствует развитию новых форм индивидуальных трудовых отношений. Во многих случаях для работника становится более важным индивидуальный трудовой договор с пакетом наиболее устраивающих его условий и гарантий.
6. Многие гарантии, носящие сейчас предопределенный характер, нуждаются в модернизации. Очевидно, что существующее обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование и страхование от несчастных случаев не устраивает многих работников. Если предоставить большую свободу работодателям (безусловно, оговорив обязательность этих видов страхования, плюс профессиональное пенсионное страхование, возможно, страхование потери заработка и лекарственное для пенсионеров старшего возраста), то явно можно подготовить более интересные и работникам, и работодателям страховые продукты.
7. Условия оплаты труда прописаны достаточно архаично. Появилось достаточно много прогрессивных систем оплаты труда, не предполагающих наличие тарифной ставки или должностного оклада.
8. Понятие трудовой функции исключительно как процесса выполнения той или иной работы без ориентации на ее результат и ее оценки также явно ущербно.
9. Срочный трудовой договор описан в кодексе скорее как исключение. На самом деле его роль будет резко увеличиваться. Срочные трудовые договоры становятся сейчас катализатором для создания новых рабочих мест, помогают бороться с безработицей, позволяют обеспечить мобильность бизнеса.
10. Работа по совместительству также существенно видоизменилась. Реальными стали ситуации, когда она может выполняться параллельно с основной работой, да и понятие «основная работа» размывается.
11. Трудовая книжка постепенно превращается в затратный анахронизм.
12. Перевод на другую работу с целью роста занятости и появления новых рабочих мест можно упростить.
13. Нормы расторжении трудового договора по инициативе работодателя препятствуют созданию новых бизнесов.
14. Все большая часть работников не имеет никаких связей с трудовым коллективом. Для них совершенно не нужны контакты с профсоюзной организацией. И тем более для них не нужно согласовывать с ней возможность разделения рабочего дня на части.
15. Исходя из вышеизложенного, нуждается в пересмотре понятие «рабочее время». Работник вполне может трудиться вне правил внутреннего трудового распорядка.
16. Ограничение нормальной продолжительности рабочего времени 40 часами в неделю позитивно лишь для традиционных профессий традиционных отраслей экономики, где желательно ограничить продолжительность рабочего дня для предотвращения чрезмерной нагрузки на работника и предоставления ему необходимого времени для отдыха. Для огромного количества работников нормальной является работа более 40 часов в неделю. Нынешнее понятие «ненормированный рабочий день» на самом деле ущербно. Оно не охватывает всех ситуаций и профессий и не защищает права тех, кто трудится в соответствии с этим понятием. Особенно умиляет то, что ненормированный труд должен производиться эпизодически.
17. Список профессий с варьируемой продолжительностью ежедневной работы должен быть существенно расширен, либо вообще снято ограничение.
18. Полным анахронизмом, рассчитанным только на работу у одного работодателя, стало понятие неполного рабочего времени. Понятие сверхурочной работы, безусловно, должно остаться в отраслях с вредными и тяжелыми условиями труда. В остальных случаях оно только мешает работникам получать дополнительный заработок. Ограничение, например, для программиста сверхурочных четырьмя часами в течение двух дней подряд и 120 часами в год в реальной жизни никем не соблюдается.
19. Давно пора убрать выплату заработной платы в неденежной форме.
20. Удивительно, но по кодексу оплата труда не зависит от результатов работы работника!
21. Понятие «ночное время» в современном мире также весьма отличается даже от XX века.
22. Устарел список гарантий и компенсаций.
23. Архаичен раздел о служебных командировках.
24. Полностью нужно переработать положения о надомном труде и раздел о работе по совместительству.
Все это убедительно доказывает необходимость создания рабочей группы для серьезной переработки Трудового кодекса.