Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бездонный Селигер, или "Не все дома"

Сообщений 31 страница 46 из 46

31

Отче НАШих

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131213175017_14923.jpg

Репортаж из лаборатории по производству человека нового типа: Диана Хачатрян поработала инструктором в новом кремлевском проекте

Я возвращаюсь из Питера в Москву. Последние два дня я — инструктор нового государственного проекта в области молодежной политики — занималась тем, что вербовала студентов в идеологическую секту.

«Сюда он приехал за счет госбюджета»

На просторах интернета вы не найдете никаких упоминаний проекта «Сеть»: многочисленные группы в «ВКонтакте» закрыты для посторонних глаз, документы, которые участники получают на руки, после мероприятия изымаются и предаются огню. В буквальном смысле слова.

В оргкомитет «Сети» я попадаю случайно. Сложно поверить, что такая секретная организация принимает на работу людей с улицы, но это так. Я захожу в группу «ВКонтакте» (все люди, связанные с прокремлевскими проектами, конечно же, предпочитают «Фейсбуку» эту социальную сеть) под названием «Хороший проект», рекрутирующую участников второго тренировочного сбора в Санкт-Петербурге, и заявляю куратору выезда о своем желании присоединиться к команде. Она интересуется, есть ли у меня «опыт работы в детско-молодежных лагерях», и, получив положительный ответ, просит прислать фотокопию паспорта. На следующий день мне перезванивают и приглашают на «обязательное обучение» в «антикафе» «Хорошая республика» на Мясницкой. Я отправляюсь туда, даже не догадываясь, кто стоит за этой загадочной структурой.

На собрании выясняется, что я назначена одним из пятнадцати инструкторов. Мне предстоит вовлечь потенциальных участников в работу над проектом «Сеть», «зажечь» их любовью и преданностью к президенту. Технология — двухдневный тренировочный сбор на выезде. Помимо инструкторов в моей команде — дружинники, техники, штабист и организатор выезда. Всего — 30 человек. Все ребята, которым от 19 до 22 лет, проверенные бойцы, имеют большой опыт работы в области тимбилдинга, часть из них была на Селигере, состояла в прокремлевских движениях, другая — поедет на Олимпиаду в качестве активистов. Зайчики-энерджайзеры, готовые за одно только ощущение причастности к «государственному делу» и три тысячи рублей (плюс премия) прыгать, бегать и орать «кричалки» с утра до ночи, не имеют отношения к «Сети» — они работают на условиях подряда.

«Я хочу напомнить вам о формате проекта, — заявляет организатор выезда Саша. — Это глобальный государственный проект. Мы выявляем активистов». Звучит громко, но правдоподобно. В «раздатке», которая попадает мне в руки, значатся десять городов (Москва, Питер, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Волгоград, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток, Иркутск). Согласно раздаточным материалам, двум тысячам молодых людей (по двести человек в каждом городе) будет предложено участие в новом проекте «Сеть». Они пройдут необходимые тесты на креативность, самостоятельность и активность, по результатам которых попадут в одно из десяти направлений. «В каждом из направлений будет отобрано десять человек, которых в течение года будет персонально сопровождать продюсер направления. Задача продюсера — в течение года вывести на федеральную орбиту как минимум одного человека в направлении. Наша задача — 50 мировых лидеров в течение 20 лет, они будут отобраны в ближайшие пять лет по всей России и создадут свои проекты сначала у себя в городах, а потом и в Москве. А в Москве — значит, в мире», — говорится в тексте.

«Что такое «Хороший проект», все знают? — обращается к будущим инструкторам куратор тренсбора Саша. — Эта организация, которая занимается мероприятиями, зародилась на Селигере… После появилось антикафе». «Кто наш клиент?» — продолжает интерактивную беседу куратор. «Есть заказчик. Это команда Путина, — отвечает девочка Кристина 19 лет. — Непосредственно — один из создателей проекта «Сеть» Артур Омаров» (экс-руководитель аппарата «Наших», соучредитель фонда «Молодежная политика 2020», получившего, по данным «Ведомостей», за 2009–2010 годы от Росмолодежи 9 госконтрактов на 185,6 млн рублей; официально работает в администрации президента, его прочат в лидеры движения. — Д.Х.).

Далее по расписанию — обсуждение организационных деталей. И вопросы из зала. «А если кто-нибудь из участников ляжет на пол и откажется выполнять наши требования?» — неожиданно задается вопросом активистка Вика, участвующая в «Хорошем проекте» уже два года. «Тут без вариантов: он просто едет домой, потому что сюда он приехал за счет госбюджета», — строго отрезает руководитель выездного мероприятия.

«Пи-пи, я Луноход»

В пятницу вечером мы вылетаем в Питер (другая команда в тот же день отправляется во Владивосток). По дороге в санаторий в Репино, что на берегу Финского залива, активисты называют президента, о котором «им нельзя шутить», вождем, распевают под гитару попсовые песни. Самые обычные, вроде бы нормальные ребята…

На следующее утро часть из нас отправляется к общежитию №4 Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета им. Ленина, другая — к метро. Там нас ждут 170 человек (предполагалось, что будет больше). Мы усаживаем их в автобус, проверяя на входе билет с изображением Путина, и везем в санаторий. Здесь нам предстоит разбить ребят на группы. Мне попадаются восемь «старичков» — тех, кто принимает участие в тренсборе во второй раз. Теперь я отвечаю за них. Среди моих бытовых обязанностей: выявить пьяниц (кстати, в три часа ночи дружинники отправят шесть человек из санатория, который находится в двух часах езды от города, домой), покормить и вовремя уложить будущую элиту спать.

Меня удивляет, что другие инструкторы, которым самим едва стукнуло лет 20, называют своих подопечных — студентов 1–4-х курсов — «детьми», подгоняют их, как в детсаду («быстро, быстро всем одеваться!»), и сплачивают в команду с помощью «ручейков».

Вот, например, одно из рекомендованных упражнений — «Луноход»: «Ведущий встает на четвереньки и начинает ползать, приговаривая: «Пи-пи, я луноход». Подползает к кому-то из ребят повеселее и дотрагивается до него. Последний тоже встает на четвереньки, теперь он луноход-2. Они ползают вместе. Постепенно все участники становятся луноходами, ползают и пищат… Если кто-то отказывается, не торопите его, а попозже подползите всей гурьбой».

«Вождь, более близкий нам»

Далее по плану — мастер-класс экс-участника экс-движения «Наши», лидера «Стали» и руководителя питерского отделения «Сети» Олега Соколова на тему «Что такое «Сеть»?». Это мероприятие проводится только для «старичков». Объясню почему. На первом этапе ребят приглашают «потусоваться», провести, так сказать, веселый уик-энд с однокурсниками в загородном доме. О том, что к проекту имеет отношение Путин, они узнают, только когда получают на руки бейдж или билет с его изображением. «Когда я увидела фотку Путина, то спросила Олега, какое президент имеет к нам отношение? На что он мне ответил: «Никакое, это просто прикольная фотка Путина-хипстера», — делится со мной сокровенным «старичок» Наташа. Я делаю вывод: лекция Соколова — это час икс, когда молодежь, которую сплачивали на первом тренсборе, заманивая в «Сеть» перспективой реализации собственного проекта, узнает истинную причину своего приезда.

«Мы не собираем проекты, — раскрывает карты Соколов. — Проекты собирает Росмолодежь, коммерческие или некоммерческие питерские структуры, работающие в сфере молодежи, вливают в него деньги, получают определенные результаты, корыстные или бескорыстные. «Сеть» не ищет проекты. «Сеть» хочет отобрать людей, воспитать и научить их для того, чтобы они открыли в себе некий талант, определенный навык или специализацию. «Сеть» никому никогда не даст денег. Я не хочу, чтобы сюда попали люди, которым будут необходимы деньги для реализации собственного проекта». Затем невысокий парень в очках, толстовке GAP и с хорошо поставленным назидательно-учительским голосом переходит к главному вопросу.

«Сеть — это идеология, система взглядов, которая объединяет людей», — объясняет одна из самых «замотивированных» активисток выезда. Соколов, который знает всех участников по именам, одобрительно кивает. И предлагает, решая задачу избавления от всего иностранного, заменить слово «президент» (оно слишком «западное») на «вождя, более близкого нам».

«С приходом Путина, — расставляет акценты Соколов, — у меня пропало чувство неловкости за страну, за лидера, который эту страну возглавляет. Когда был Ельцин, мне было не очень приятно, некомфортно, оттого что этот человек поехал куда-то в Европу, напился в самолете, управлял, дирижировал какими-то оркестрами. С Путиным у меня появилась уверенность, что он выступит так, как надо, и все будет хорошо. Когда пришел Медведев этот страх опять вернулся. (Все смеются.) Он вызывает сочувствие». Участники тянут руки — они хотят признаться в любви к Путину.

«Когда я был маленький, мама плакала, потому что три месяца не могла получить зарплату. Сегодня благодаря Путину у меня появилась уверенность, что через месяц мои родители получат свой аванс за работу», — говорит один участник. «Путин — это человек, который пришел в тяжелое время для России, когда относительно недавно развалился Советский Союз, в стране творились беспорядки, был кризис, и надо было все удержать», — рассуждает другой. «Десять лет у нас не было войны. Спасибо Путину за уверенность в завтрашнем дне, — взволнованно говорит активистка и добавляет: — У меня в сознательной жизни не с кем было его сравнить».

«Тебе сегодня предлагают альтернативу — Навального, Жириновского. Ты готов рискнуть тем, что имеешь, чтобы узнать, как будет по-другому?» — задается риторическим вопросом Соколов. И находит понимание: эти ребята в свои двадцать не готовы рисковать. Реплики и поведение участников «Сети» напоминают сцены из «Амаркорда» Федерико Феллини, когда школьников выстраивают для чествования дуче.

Одна из сквозных тем — антизападничество. «Вам не кажется, что во внутренней и внешней политике США с приходом нового президента ничего не меняется? Неважно, черный или белый президент — это по большому счету декорации. Какая разница — ослы или слоны? Демократы или республиканцы? В России все наоборот», — говорит он. И почему-то раздает участникам в подарок книгу американского психиатра Эрика Берна «Игры, в которые играют люди» (психология человеческих взаимоотношений). Одно из условий членства в «Сети»: прочитать книгу и написать по ней эссе.

…После лекции Соколова я вместе со своими подопечными удаляюсь на «командное место», чтобы обсудить манифест под названием «Отец», а также принципы «Сети». «Путин и его окружение — хорошие люди. Когда я был маленьким, все было плохо, когда я подрос — все стало хорошо. Это все сделал Путин и его команда. Другие имена в политике? Я искал в интернете, но ничего не нашел», — популярно объясняет мне свое отношение к политическому процессу студент-электротехник Антон. Я хочу поделиться с ним иной точкой зрения, но не имею права.

«Если тебе не нравится, ты можешь уйти. Тебя научат всему, и ты сможешь открыть свое дело», — утешает себя Антон, мечта которого — запустить свой стартап — несколько часов назад разбилась о реальность. «Когда ты попадешь в «Cеть», тебе уже будет сложно оттуда выйти, ты уже в команде. Они ведь для этого проводят все эти веревочные тренинги», — говорит Денис, единственный член моей команды, который периодически мыслит самостоятельно.

В конце дня Соколов проводит совещание с инструкторами. Он предупреждает нас, что среди участников могут быть шпионы-журналисты, просит внимательно следить за тем, чтобы никто не вел «странную» съемку, не твиттил часто. В Калининграде, по его словам, был случай, когда один участник после выезда разместил разоблачительный пост в ЖЖ. «Он не написал ничего плохого, мы ведь делаем только хорошие вещи», — говорит куратор. И просит все документы, отданные участникам, собрать и сжечь.

«Его много не бывает»

По сути, программа двух дней сводится к упражнениям на «командообразование» и пропагандистским лекциям. Предполагается, что в будущем молодые люди станут заниматься «гражданскими» кампаниями, примерно такими же, как «Хрюши против» или «Стоп-хам» во времена «нашистов». Однако среди участников находятся и те, кто не видит перспектив своего дальнейшего участия в проекте.

«Из моей команды останется в проекте только один человек, — жалуется на очередной планерке один из инструкторов. — Назвать их ярыми оппозиционерами нельзя. Они просто жалуются, что Путина слишком много». Я вспоминаю фразу Соколова, озвученную ранее на лекции: «Путина много не бывает, он как бренд».

Самая интересная встреча проходит перед дискотекой — для тех, кто планирует продолжить участие в проекте. Их 30 человек.

«Сеть» — это новый способ взаимоотношений поколения с властью, — объясняет Соколов. — Вы являетесь лучшим срезом поколения. С одной стороны, есть люди, которые голосуют за Путина, потому что так принято, они работают в госсекторе, государство платит им зарплату. Это любовь за деньги. Есть другая категория людей, которая добилась всего сама и не имеет, соответственно, зависимости от структур власти. Это люди, которые выходят на Болотную. Их с каждым разом все меньше и меньше. «Сеть» предлагает вам альтернативную повестку дня, чтобы эскиз проекта оказался у Путина на столе. Мы хотим через определенные фильтры в АП рассказать ему о том, что мы нафантазировали».

Главная идея авторов проекта — заменить властные отношения в нашей стране на семейные, со всеми вытекающими последствиями. «Путин предлагает себя как кандидатуру отца. Мы не хотим любить Путина за деньги, мы хотим быть усыновленными, хотим нормальных отношений с ним бесплатно. Но в свою очередь мы как усыновленное поколение предлагаем ему о нас позаботиться, научить нас, сделать нам предложения, все то, что делает отец по отношению к сыну», — отмечает Соколов. Руку тянет девушка. «Если Путин отец, то давайте отменим выборы — родителей же не выбирают», — говорит она. (Все смеются.)

Следующие вопросы — ключевые. «Так это политический проект?» — спрашивает одна из участниц встречи. «Проект изначально политический. На входе он настолько политический, что более политическим быть ничего не может», — отвечает ей Соколов. Позже одна из участниц признается мне, что на первом выезде Соколов категорически отрицал политическую составляющую проекта (на пригласительном билете стояла пометка «образовательный проект»).

«А «Единая Россия» имеет отношение к «Сети»?» — задается логичным вопросом студент-первокурсник. «Нет, и я надеюсь, что никогда не будет иметь», — отвечает ему Соколов. «Будем ли мы махать флагами?» — озадачиваются сразу несколько участников встречи. «Вы сами должны решить…» — неуверенно отвечает руководитель питерского штаба «Сети». «Движение «Наши» имеет отношение к «Сети»? В прошлый раз нам давали билетики, и там было написано: «Наши», — недоумевает парень с галерки. «Движения «Наши» не существует, — объясняет Соколов. — Это был гениальный проект. У меня есть большое количество друзей, которые там находятся. И у них есть незакрытое юридическое лицо. Я к ним обратился: друзья, можете поручиться за меня. У вас же есть имя. Они мне не отказали. Я не думал, что это вызовет сомнения». Бывший комиссар «Наших» в Питере поясняет: «Был использован юридический адрес и юрлицо для перевода денежных средств на счет турбазы». «А Путин знает о нашем проекте?» — не унимаются любопытные питерцы. «Да, знает», — не задумываясь, отрезает Соколов.

По замыслу авторов проекта, ребята, пожелавшие примкнуть к «Сети», снимутся в ролике (ответят на три вопроса: что такое «Сеть»? что для меня Путин и проект манифеста?), после чего им позвонят и пригласят в Москву. Там московские активисты проведут с ними тренинги в течение нескольких дней, а 17 декабря вновь пригласят в столицу на совещание в администрации президента. «На этой встрече будет несколько десятков человек из десяти городов. Она будет на довольно высоком уровне», — отмечает Соколов. И добавляет: после этого документы по проекту «Сеть» лягут на стол Путину.

«Через три месяца, когда мы скажем, что существует «Сеть» (организацию планируют зарегистрировать как движение. — Д.Х.), моментально каждому из нас журналисты и блогеры начнут ежедневно задавать одни и те же вопросы: как вы относитесь у Путину, к Pussy Riot, к США и однополым бракам? Каждый человек, где бы он ни был в «Сети», должен отвечать одинаково».

Под текст

Тайны немадридского двора

Наш источник, близкий к администрации президента, подтверждает, что «Сеть» «это прямой заказ Управления внутренней политики. Подобный проект может стоить как минимум 70–80 млн рублей в месяц (1 млрд рублей в год). Финансирование будет однозначно из бюджета. Они не потянут такой кэш. Я думаю, что будет открытое финансирование, через какую-нибудь госкорпорацию. Обслужить это кэшем просто невозможно

Авторы проекта планируют взять на работу 10 продюсеров по 10 направлениям. Любой приличный продюсер — а они хотят учить и бизнесу, и IT, и документальному кино, и политике стоит как минимум 800 тысяч долларов в год. Например, руководителем IT-стартапов они хотят пригласить основателя компании Parallels и венчурного фонда Runa Capital Сергея Белоусова. Этот проект рассчитан не на массовку. Они хотят создать элитную группу за несколько лет. Причем они хотят брать туда и «ничьих» детей, и детей силовиков. Дело в том, что у силовиков выросли дети, которые ничего не умеют делать, кроме как крышевать бизнес. Если их не «переженить» друг на друге, в стране через 10 лет некому будет работать. «Сеть» — еще и своеобразный ответ «Нашим». После закрытия проекта у АП возникла проблема: дети, которые в 2001 году пришли к «Нашим», в 2011 году обнаружили себя в тридцатилетнем возрасте, махающими флагами на улице. За десять лет в их судьбе ничего не изменилось, АП хочет не повторить эту ошибку в новом проекте, вырастить лидеров, способных самостоятельно зарабатывать деньги», — резюмирует он.

Отец-Манифест

Мы публикуем проект манифеста движения «Сеть», в котором отражена идеология «Нового поколения России»

Все мы знаем такие семьи: достойные, состоятельные — но небогатые, стоявшие на краю срыва в бедность в 90-е — но удержавшиеся подвигом отца семейства.

Такой отец знает цену благосостоянию, достигнутого в первые годы нового века.

Но выращенные им дети иногда смотрят на скромный достаток как на само собой разумеющееся. И им кажется, что отец не додал им внимания и красивых подарков — как в прекрасном большом доме по соседству. Он недолюбил их, как им кажется — а то, что ему пришлось преодолеть за годы их детства, для них лишь скучные рассказы предка-зануды.

Там, в сияющем огнями доме на холме, живет богатая семья. Веселая и беззаботная, с конфетами и красивой одеждой, с автомобилем и дачей по наследству, доставшимися от удачных предков.

Вот кто достоин любви и восхищения! — дети дарят свои восхищения и любовь чужому дяде из богатого дома на холме. Вот кто красив, и щедр, и настоящий отец! Они в своих фантазиях считают его образцом для подражания, а своего отца — неправильным, черствым и жадным. Сердце отца разрывается на части: и он не может запретить им стремиться к лучшей, красивой жизни, какую они видят у соседа — и не может никак объяснить детям, что его недоданная им нежность и любовь были растрачены в годы борьбы за их сегодняшнее достоинство.

Мы легко можем представить этих детей своего отца, которые свое детское восхищение дарят не ему — за его подвиг их достойной жизни, а соседскому дяде — за его красивую, богатую и беззаботную жизнь. Это — не их жизнь; их жизнь им еще предстоит построить своими усилиями так же, как он всю жизнь строил им первую ступеньку этой жизни. Они хотят чужой жизни — вместо того, чтобы хотеть своей.

А богатый дядя уже заглядывается с прищуром на соседских дочерей; и соседские сыновья заискивающе заглядывают в его глаза, а на отца смотрят с немым укором несправедливого сравнения…

Не так ли и сегодняшняя Россия? — большая семья, образцами поведения в которой становятся те представители молодого, нового поколения, которые заглядываются во все глаза на чужую жизнь вместо того, чтобы строить свою?

***

Мы — новое поколение России. Мы родом из детства последних годов прошлого столетия. Мы родом из отрочества и юности первых лет нового века.

Мы стоим перед исторической развилкой: вперед уходят вдаль две дороги. На одной из них мы инфантильны и потому неблагодарно-наивны, предъявляя отцу претензии за то, чего у нас нет. На другой дороге мы становимся взрослыми, и обращаем нашу любовь и благодарность отцу за то, что у нас есть достоинство и пусть пока небогатая — но только первая ступенька нашей собственной жизни, где вторая ступень уже будет нашим творением и достижением.

На инфантильной дороге в будущем пожизненная неистребимая внутренняя обида, рождающая психологию бедности и повторяющихся бед и обид.

На взрослой дороге — наша благодарность и любовь к предшествующему поколению и наша уверенность в себе, рождаемая доверием и любовью.

На инфантильной дороге, по которой пойдем мы, если не повзрослеем, мы будем в ответ на вопрос о нашем отце выплескивать истощающие нас детские обиды, говоря о нем как о том, кто нам недодал, кто был глуп (уж, конечно же, мы умнее) и знал, как надо жить (а уж мы-то знаем), кто ничего не умеет и не понимает в жизни, в отличие от богатого беззаботного соседа.

На пути настоящих взрослых мужчин вопросу о том, кто для нас отец, будет один ответ: «Отец — это я». <…>

***

Путь, направленный отцовским началом — это не спор с отцом, а спор с лежащим перед нами открытым для нас миром; спор, в котором мы заодно с отцом, вместе с ним.

Мы не боремся с властью отца — мы разделяем ее, учимся власти, осваиваем эту власть, вместе с отцом разделяем власть и направляем энергию власти на наше настоящее и будущее. На тех, кто борется с властью отцовского начала, мы смотрим немного свысока, но с любовью и готовностью увлечь их за собой. Отцовский путь навсегда связан с ростом и развитием; и отцовский путь настроен на дружбу и помощь тем, кто заблудился на дороге инфантильных истерик и болтовни.

Но нам придется воспитать в себе и способность к вражде. Мы должны уметь видеть враждебное нашему росту и развитию начало, пусть оно даже выглядит красиво и элегантно. Как бы ни был весел и праздничен сосед, но если он навязывает нам свое ограничивающее господство — его господствующую улыбку встретит наша вежливая, но жесткая, суровая, даже грубая враждебность. <…>

Мы из себя построим новое общество нашей страны — сильное, уверенное в себе, — которое будет соответствовать ушедшему далеко вперед государству и его начальнику.

Все мысли этого манифеста пронизывает и собирает в единый замысел образ Владимира Путина — и это не секрет, и не тайный замысел. Каждый, кто живет в России и имеет сердце — может почувствовать в нем опору и вдохновение для внутренней силы и устремленности.

Публикуется с небольшими сокращениями. Орфография и пунктуация оригинала сохранены.

10 направлений проекта «Сеть» (не сожженный экземпляр):

Политика — люди, создающие правила.

Общество — люди, занимающиеся неформальными проектами, — неформальные лидеры нашего общества.

Новые медиа — медиа нового типа, создающие повестку, такие как стоп-хам.

Поисковики, путешествия — нам надо 10 производителей крутого контента.

Литература — люди, которые проектируют новый мир, сейчас нам нужны конструкторы будущего.

Бизнес — люди, которые предоставляют не просто товары и услуги, а правила и ценности.

Интернет — звезды в интернете.

Религия — арена политических столкновений.

Экономика — с прицелом на партию (заметьте, речь не идет о какой-то конкретной партии. — Д.Х.).

Документальное кино — задача: получить корпус документалистов, разговаривающих с людьми языком кино.

Принципы «Сети»

Нравственный принцип — нет однополым бракам. Мы не против совместной жизни женщин с женщинами, мужчин с мужчинами, собак с роботами и прочих девиаций. Но мы против таких браков.

Религиозный принцип: в России четыре традиционные религии. Мы защитники этих религий и уважения к ним. Даже не потому что надо уважать религии, а потому что надо уважать людей. Православие, ислам, буддизм, иудаизм — да. Баптизм, шаманизм, культ Ктулху и пр. — нет.

Политический принцип: он простой — мы, конечно же, за Путина. Поддерживать российскую власть — значит оппонировать мировой власти, шести англосаксонским правилам управления современным миром. Те, кто против Путина, — те за мирового господина.

Экономический принцип: товары и услуги, которые мы будем производить, — больше чем товары. Они являются проводниками наших взглядов. Товары пропагандируют ценности, определяют поведение, задают жизненные стандарты.

Культурный принцип: мы стремимся думать на русском языке. Мы умеем английские, французские и китайские слова переводить на русский язык. Если сказать «толерантность», то значит, надо терпеть все, что не похоже на вас. А если сказать по-русски, то вместо толерантности будет терпимость и выяснится, что не всякую боль вытерпишь. Есть боль, которую неприлично терпеть. Каждому иностранному слову мы должны найти соответствие в русском зыке и пользоваться им.

Диана Хачатрян

Из выпуска от 13-12-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/so … 47127.html

0

32

Новый «Селигер» будет стоить бюджету 2,5 млрд рублей

Палаточный лагерь превратится в круглогодичный молодежный центр

    Идею превращения палаточного лагеря «Селигер» в молодежный центр, который будет работать в течение всего года, поддержала вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве, пишут «Известия». Она подготовила письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором содержится просьба выделить 2,5 млрд рублей на строительство круглогодичной инфраструктуры.

    Согласно проекту, на территории рядом с озером Селигер будут возведены отапливаемые корпуса и проведены все виды коммуникаций — свет, газ, вода. По предварительным оценкам молодежный центр будет принимать от 500 до 800 человек круглогодично. В то же время старый летний лагерь «Селигер» сохранится, но станет комфортнее за счет инфраструктуры.

    О круглогодичном проведении Всероссийского молодежного форума ранее говорил президент Владимир Путин в ходе встречи с участниками лагеря.

    Идею появления круглогодичного лагеря на Селигере поддержал и руководитель «Молодой гвардии Единой России» Максим Руднев, который считает, что молодые люди приезжают на форум учиться, а не выживать. По его словам, у людей должны быть элементарные условия для проживания, без излишеств.

Член думского комитета по безопасности Илья Костунов, который был раньше советником руководителя Росмолодежи также поддерживает идею круглогодичного «Селигера», однако считает, что важно проработать обоснование для строительства инфраструктуры. По его мнению, университетскую площадку можно обустроить и в черте города. Сейчас надо понимать, что будет происходить на территории круглосуточной инфраструктуры.

http://www.bfm.ru/news/241503?doctype=news

0

33

Юбилейный форум «Селигер-2014» обойдется бюджету в 240 млн

Мероприятие продлится 1,5 месяца, его должны посетить 25 тысяч человек

    Юбилейный, десятый молодежный форум «Селигер-2014» продлится в этом году 1,5 месяца. Количество смен увеличится до 30, а заездов — до шести в связи с большим числом заявленных участников — 25 тысяч человек. Об этом заявил журналистам глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Белоконев.

    «Такого не делает ни одна площадка в стране, да и в мире тоже. За рубежом есть крупные, массовые форумы, но аналогов «Селигеру» в части одновременной работы с различными направлениями – нет», — сказал Белоконев. Его цитирует пресс-служба Росмолодежи, релиз которой поступил в редакцию BFM.ru.

    Белоконев подчеркнул, что в этом году участников форума ждут комфортные условия проживания, так как организаторы «Селигера» продолжают улучшать его инфраструктуру. «Сегодня мы имеем поручение президента России, которое прорабатывается в правительстве, по созданию постоянной инфраструктуры круглогодичного форума «Селигер», — уведомил журналистов глава Росмолодежи.

Он рассказал и о финансовых затратах на проведение форма в 2014 году. По его данным, это порядка 240 млн рублей. «Это сопоставимо с бюджетом предыдущего года», — уточнил Белоконев.

Ранее газета «Известия» писала, что поручение президента страны превратить палаточный лагерь «Селигер» в молодежный центр обойдется российской казне в 2,5 млрд рублей. Власти хотят построить на территории рядом с озером Селигер корпуса и провести к ним все виды коммуникаций — свет, газ, воду. Это позволит центру ежегодно принимать от 500 до 800 человек.

http://www.bfm.ru/news/245416?doctype=news

0

34

Лагеря Росмолодежи обойдутся бюджету и спонсорам не менее чем в 740 млн руб.

Михаил Рубин

Сегодня, 00:25

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/02/82/9f79c44513f73e673548aa3cc1026dc0.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Из бюджета на проведение «Селигера» выделено 273 млн руб. Спонсоры и сборы с участников принесут дополнительно 70 млн. На организацию еще восьми лагерей федеральное агентство выделяет в среднем по 50 млн. В несистемной оппозиции считают, что деньги пойдут на борьбу с инакомыслием, а организаторы и думские партии говорят, что форум становится эффективной неполитизированной площадкой для молодежи.

В 2014 году Росмолодежь рассчитывает привлечь около 340 млн руб. на проведение молодежного форума на озере «Селигер», рассказал РБК руководитель федерального агентства Сергей Поспелов. Сумма превышает траты прошлого года, но она включает в себя деньги спонсоров, а кроме того, расходы в этом году позволят сократить издержки в будущем, подчеркивает он.

Юбилейный «Селигер» (впервые провели десять лет назад) пройдет с 13 июля по 10 августа. Озеро в Тверской области посетят 20 тыс. молодых людей в четыре заезда — два форума молодежных проектов, форум «Россия в центре» и «Гражданский форум».

Основной источник финансирования, как обычно, бюджетные расходы — 273 млн руб. Год назад на «Селигер», как рассказывали тогда в Росмолодежи, выделялось около 240 млн. «На этот раз мы значительно улучшили инфраструктуру, — объясняет Поспелов. — Например, на проведение стационарного электричества потратим в полтора раза больше, чем обычно, но зато в следующем году на обеспечение лагеря электричеством тратить будем в десять раз меньше».

Еще около 33 млн руб. принесет регистрационный сбор, который оплачивают участники «Селигера» — он составляет 2,2 тыс. руб. с человека. Сбор в этом году на 10% ниже, чем в прошлом (ранее составлял 2,5 тыс. руб.), и от уплаты освобождены люди с ограниченными возможностями и иностранцы, таким образом, его уплачивают около 15 тыс. человек, говорит руководитель Росмолодежи. Иностранцев же постараются избавить от уплаты консульского сбора, но для этого необходимо постановление правительства, которое пока не принято.

Еще по 20 млн руб. принесут деньги спонсоров и средства, выделенные на образовательные программы Министерством образования. На деньги министерства молодежь на «Селигере» будут учить создавать и продвигать молодежные проекты, а также прочтут курс о месте России в мире, пояснили в пресс-службе Росмолодежи.

Спонсорами же «Селигера» будут Сбербанк (даст около 3 млн руб.) и компания Aqualife, которая производит «Напитки из Черноголовки», сообщил Поспелов. Помощь окажет и компания LG, но она предоставит не деньги, а плазменные экраны и другую технику. Поддержка таких мероприятий, как молодежный форум «Селигер», является частью социальной политики Сбербанка, сказали РБК в пресс-службе банка.

Точный список высоких гостей лагеря пока не сформирован, рассказывали руководители агентства на пресс-конференции, посвященной «Селигеру». В лагере ждут министра юстиции Александра Коновалова, министра ЖКХ Михаила Меня, руководителя департамента культуры Москвы Сергея Капкова и замсекретаря генсовета «Единой России» Сергея Железняка.

Представители оппозиции тоже приедут в лагерь. Коммунистическая молодежь и руководство КПРФ получили приглашение поучаствовать в «Селигере» и готовы его принять, сказал РБК зампред думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи коммунист Юрий Афонин. «Суммы на проведение форума выделяются большие, хотелось бы, чтобы они приносили реальную отдачу. В целом мы считаем такие мероприятия нужными, в прошлом году нам «Селигер» понравился», — сказал Афонин.

Несистемная оппозиция в этом году в лагере представлена не будет. «Все выделенные деньги на самом деле идут на борьбу с инакомыслием. Каждый год говорят, что политизации не будет, но при этом каждый год происходят скандалы — то головы повесят, то скандальную лекцию проведут, то подготовят книжку про врагов народа», — говорит член бюро федерального политсовета партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин.

На «Селигере» не будет острых политизированных тем, не будет никаких «отрубленных голов», юбилейный форум запомнится всем как самый комфортный и доброжелательный, обещает директор форума Сергей Чуев.

Помимо «Селигера» Росмолодежь проводит лагеря еще в восьми федеральных округах, в том числе в Крыму (лагерь «Таврида»), они будут менее масштабными, и их организация обойдется бюджету дешевле — в среднем примерно в 50 млн руб. каждый, говорит Поспелов. Информации о спонсорах этих площадок пока нет.

http://rbcdaily.ru/society/562949991779347#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[daily_body]-[item_3]

0

35

Несколько десятков человек отравились на "Селигере-2014"

21 июля 2014 года 00:18

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Несколько десятков участников молодежного форума "Селигер-2014" отправлены в больницу с пищевым отравлением, сообщил "Интерфаксу" один из участников мероприятия.

"Отравилось очень много человек, около ста были отправлены в больницу", - сообщил один из участников.

По его словам, некоторых больных долго увозили с территории лагеря. "Те, кому полегче, остались на месте", - сказал он .

"Интерфакс" пока не располагает комментарием организаторов форума и медиков по данному поводу.

Форум "Селигер" проходит в Тверской области с 13 июля.

http://www.interfax.ru/russia/386793

0

36

Новый "Селигер" могут организовать под Калининградом

27 марта 2014 года  10:57

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Молодежный форум, аналогичный "Селигеру", может пройти на побережье Балтийского моря, площадка уже предоставлена Росмолодежи.

"У нас есть площадка в Калининграде, на которой мы планируем проводить мероприятия. Нам передана территория. Она находится, к сожалению, не в лучшем виде", - сообщил в четверг журналистам в Петербурге руководитель федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов.

Он отметил, что не исключает привлечения средств по схеме государственно-частного партнерства.

"Есть база на бегу Балтийского моря. Я думаю, что в перспективе она может стать в Северо-Западном федеральном округе еще одной площадкой для проведения федерального лагеря молодежи", - подчеркнул Поспелов.

http://www.interfax.ru/russia/367610

0

37

О происходящем на Селигере

Глава АЦ "Московский Регион", преподаватель РАНХиГС журналист Алексей Чадаев написал в Facebook о своей поездке на Селигер: "Заезжал на Селигер в эти выходные. Сегодня вернулся в Москву. Нынешний Селигер: 1 труп (насмерть на квадроцикле об столб), 1 в больнице после удара молнией, полторы сотни отравившихся прокисшими макаронами (наблюдал своими глазами, как им оказывали медпомощь), и это всего неделя прошла... В другие бы времена уже б вой стоял до небес, но в эпоху малайзийского боинга и московского метро всем положить. И это главное впечатление: Селигер в этом году выглядит инсталляцией-памятником некой прошлой жизни. Вообще вне повестки. Страна на пороге черт знает каких неприятностей, а на сцене лагеря - сделай свой проект! Добейся успеха! Курение только в специально отведенных местах, а секс только в презервативах! Нет бы, на худой конец, конкурс беспилотников там замутить, или курсы волонтеров для работы в обстановке боевых действий. Но мы же боимся провокаций. Даже больше, чем Сталин в июне 41-го".

"Про Крым я в марте написал, что мы присоединили не полуостров, а гражданскую войну, и очень скоро это почувствуем. Сейчас границу (и без того призрачную) между нами и этой войной доламывают обе воюющие стороны, и боинг ее, пожалуй, доломал окончательно. И вся засада в том, что подошли мы к этой ситуации полностью и абсолютно неготовыми ни по одному критерию.

Крымский сюжет, повторюсь, это наше возвращение в историю. Все последующее - реакция на эту сколь амбициозную, столь и слабо подкрепленную заявку. Ведь Украина - это же не просто "нероссия": это, как учили дискурсмонгеры, страна-гарант необратимости нашего ухода из нее, как думали в 1991-м, навсегда. Весь риторический пакет Госдепа в эти месяцы сводится к одной фразе, брошенной в запале женщиной Пауэр нашему Чуркину: "вы же проиграли, не забывайте это!" - продолжает Чадаев.

"Намечающееся военное поражение "народных республик" - это следствие уже состоявшегося идеологического поражения "русской весны": так никто и не объяснил, почему, даже если ты русский по крови, языку и культуре, из этого должна следовать необходимость умирать за священное право лизать ботинки Ротенбергам и Керимовым вместо Коломойских и Ахметовых. Диванный ура-национализм предсказуемо кончился воплями в сторону Кремля: "дайте денег!" "введите войска!" "сделайте хоть что-нибудь..." "Путин, решай". [...] Ответ нашей системы на Болотную - "консервативная демобилизация" - блестяще сработал на упромысливание внутриполитической ситуации. Однако все это работает при одном-единственном условии: если у нас мир. Но после Майдана и Крыма мира уже не будет. Кремлевская "молодежная политика" нулевых была ответом на майдан 2004-го года, но тогдашний майдан по сравнению с нынешним (и его последствиями) выглядит детским утреником. Никто не ненавидел молодежку больше, чем аппарат, который ее в итоге и схарчил с костями (нынешний Селигер давится ее протухшими объедками), но это был какой-никакой мобилизационный институт. Сейчас нет никакого", - говорится в записи.

http://www.rb.ru/article/v-sotsialnyh-s … 59897.html

0

38

Прокремлевская молодежь сменит палатки на коттеджи

Михаил Рубин, Мария Жолобова

Проведение молодежных лагерей «Таврида» и «Территория смыслов» обойдется бюджету в 528 млн руб. Организаторы сначала обещали экономить, но решили улучшить условия для проживания: на месте палаток строят коттеджи

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/6/95/754346983869956.jpg
Участники молодежного форума в лагере «Селигер»
Фото: РИА Новости

Меньше спонсоров, больше бюджет

Проведение двух основных федеральных молодежных лагерей — «Тавриды» и «Территории смыслов» — в этом году обойдется бюджету в 528 млн руб., рассказал РБК представитель оргкомитета форумов. Большая часть расходов приходится на «Территорию смыслов» — лагерь в деревне Дворики во Владимирской области, созданный в этом году вместо проводившегося в течение 10 лет «Селигера». «Территория смыслов» обойдется в 328 млн руб., говорит собеседник РБК. Оставшиеся 200 млн приходятся на «Тавриду» — это лагерь под Евпаторией, где молодежный форум впервые проходил в прошлом году.

Стоимость лагерей ограничивается этой суммой, следует из слов представителей оргкомитета. В отличие от прошлых лет спонсоров у лагерей практически нет. Исключение составит компания LG, которая не первый год поставляет молодежным форумам плазменные экраны.

Также у лагерей есть партнеры, отвечающие за образовательные программы и преподавателей, говорят организаторы. Среди них Сбербанк, Высшая школа экономики, прокремлевский фонд ИСЭПИ, Фонд развития интернет-инициатив и МГУ — они участвуют в подготовке «Территории смыслов». Собеседник в Сбербанке уточняет, что решения о поддержке форума пока не принято.

Партнерами «Тавриды» организаторы называют ВГИК, «Литературную газету», канал «Культура», Литературный институт им. Горького: в Год Литературы на форуме будет большая поэтическая программа.

Курируют форумы в Кремле: управление внутренней политики президента отвечает за «Территорию смыслов», управление по общественным проектам — за «Тавриду». Организаторами выступают Росмолодежь и Общественная палата.

Почему «Селигер» дешевле

Судя по сайту госзакупок, проведение лагерей может обойтись дороже, чем говорят в оргкомитете: по подсчетам РБК, размещены заказы на общую сумму примерно в 600 млн руб. Росмолодежь объявила конкурсы на проведение «Территории смыслов» на 370 млн руб., оставшиеся средства приходятся на «Тавриду». Средства включают в себя уже заключенные контракты и те торги, окончательная стоимость которых еще неизвестна. В ходе торгов сумма может быть снижена, говорит представитель оргкомитета.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/7/45/754346986305457.jpg
Занятия йогой на всероссийском молодежном форуме «Селигер»
Фото: Коммерсантъ

В прошлом году на «Селигер» было выделено из бюджета меньше средств — 273 млн руб. Тогда финансовую помощь оказывали спонсоры, а также взимались сборы с участников, поэтому в сумме на лагерь планировалось потратить около 340 млн руб., говорили год назад РБК в Росмолодежи. На «Тавриду» планировалось тратить еще меньше — около 50 млн руб.

До сих пор организаторы обещали, что траты в этом году будут меньше. Год назад в Росмолодежи говорили РБК, что вливания того года позволят сэкономить средства в будущем. В марте этого года собеседники газеты «Коммерсантъ» также утверждали, что траты на «Территорию смысла» будут меньше, чем на ее предшественника — «Селигер».

Удорожание действительно произошло, признает собеседник в оргкомитете форумов. Но оно связано с тем, что в этом году форумы станут длиннее. «Таврида» длится со 2 июля по 25 августа, а «Территория смыслов» — с 13 июля по 28 августа. Год назад «Таврида» длилась 11 дней, а «Селигер» — пять недель с учетом внеплановой смены, которая прошла в конце августа.

Кроме того, проживание на форуме стало существенно комфортнее — раньше участники жили в обычных палатках, а ночевали в спальных мешках, напоминает представитель оргкомитета. В этом году на «Территории смыслов» участников ждут комфортные палатки, а на «Тавриде» — коттеджи.

На что заложены деньги

Структура расходов «Тавриды» и «Территории смыслов» примерно одинакова. Только в Крыму селить станут не в палатках, а в коттеджах, и вечером будут выдавать дополнительно упаковку кефира.

Больше всего на «Территории смыслов» — около 70 млн руб. — планируется потратить на питание участников: каши и бутерброды с колбасой, куриную лапшу и украинский борщ, а также макароны с сосисками. Вторая по размеру статья расходов — техническое обслуживание форума (около 60 млн руб.). Душевые и туалетные кабины, организация работы прачечных и уборка территории обойдутся в 45 млн руб.

Гости «Территории смыслов» будут жить не в обычных, а в каркасных палатках с возможностью обогрева и кондиционирования. В каждой будут стоять десять одноярусных кроватей. Сумма этих расходов — 35 млн руб.

Спортивная и культурная программы форума, в том числе организация «интеллектуальных» игр, проведение исторических реконструкций, диджей со знанием иностранного языка, установка фотокабины с функцией онлайн-опубликования фотографий в instagram, «зарядка со звездой» и организация сдачи норм ГТО участниками форума оценены в 20 млн руб. Обустройство спортивных площадок — еще в 3 млн руб. Траты на вооруженных резиновыми дубинками, электрошокерами и наручниками «Нежность» охранников составят примерно 18 млн руб. В 14 млн руб. обойдется трансфер участников, экспертов и «VIP-гостей» форума. 11 млн руб. пойдут на фирменную атрибутику «Территории смыслов».

15 млн руб. ушло на разработку ежедневной образовательной программы и подбор экспертов для участия в форуме. К заключению контракта организаторы отнеслись тщательно: в документах к закупке указаны даже марка и диаметр карандашей, которые предписывается использовать. Представитель оргкомитета утверждает, что указание деталей — стандартная практика при составлении техзадания. При этом в документах нет требований в самой образовательной программе, а с победителем торгов, ООО «Титан», связаться не получилось.

Закупочная цена на проживание и питание участников «Тавриды» — 74 млн руб., на временные павильоны и техническое оборудование — 43 млн руб., на спортивную и культурную программы (акция по созданию бумажных корабликов, огромная карта России, на которой участники форума будут отмечать родные города, глина, краски, садовый инструмент для создания арт-объектов и т.д.)  — еще 22 млн руб., примерно во столько же (19 млн руб.) обойдется трансфер из симферопольского аэропорта участников, экспертов и «VIP-гостей» форума. Еще за 13 млн руб. будет изготовлена фирменная атрибутика, за 6 млн руб. — установлены арт-объекты, столько же пойдет на организацию работы волонтеров.

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/800xH/media/img/7/49/754346984173497.jpg
Палаточный городок Международного молодежного форума «Таврида»
Фото: Коммерсантъ

Как пройдет

На «Территории смыслов» в этом году пройдут шесть смен, на каждой из которых побывает по тысяче человек. Во Владимирской области среди участников ждут молодых ученых, депутатов и преподавателей в сфере IT, а также политических лидеров, начинающих журналистов, руководителей НКО, экономистов и преподавателей общественных наук.

На «Тавриде» ожидают членов поисковых отрядов, молодых архитекторов и дизайнеров, литераторов, историков, художников, актеров и режиссеров и музыкантов. Возможно, что в конце августа — начале сентября пройдет дополнительная смена в партнерстве с Общероссийским народным фронтом, предполагает собеседник в оргкомитете.

Архитектурную концепцию «Территории смыслов» разработала компания «8 линий». «Мы предложили концепцию, которая совпала со взглядами организаторов форума, - говорит руководитель агентства Антон Кочуркин. - А рекомендовала Росмолодежи нас «Стрелка». Как сообщил источник РБК в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», Росмолодежь изначально обращалась с предложением о сотрудничестве именно к ним.

По словам Кочуркина, агентство участвует в форуме на партнерских началах. Кочуркин описал его концепцию как «линейный города на Клязьме на тысячу человек с большим променадом - главным общественным пространством, где будут собираться люди вне занятий».

«Территория смыслов» и «Таврида» — не единственные форумы, которые организует Росмолодежь. Этим летом пройдут еще восемь лагерей в различных регионах России: «Балтийский Артек» в Калининградской области, одним из организаторов которого значится Госнаркоконтроль, «Итуруп» для молодых ученых на Курильской гряде, форум молодежи Уральского федерального округа «Утро» в Тюмени, форум «Машук» в Пятигорске для северокавказской молодежи, форум Приволжского федерального округа «iВолга», «Байкал» в Иркутской области, посвященный экологии, и «СелиАс» в Астраханской области. В прошлом году на каждый из них из бюджета было выделено примерно по 50 млн руб., рассказывал Поспелов. Размер бюджетных трат на молодежные форумы в этом году неизвестен.

http://top.rbc.ru/politics/19/06/2015/5 … 04ebea70c6

0

39

Война за молодежь: как в прокремлевском лагере боролись с влиянием Запада

Михаил Рубин

Лидеры четырех думских партий встретились с прокремлевской молодежью в лагере на Клязьме. Россия может противостоять влиянию Запада с помощью своего культурного кода и указа президента, рассказали они молодым политикам

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/7/02/754379353429027.jpg
Вход на территорию проведения Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов» во Владимирской области.
Фото: РИА Новости

В воскресенье в лагере «Территория смыслов» во Владимирской области, где проходит смена молодых политиков, дебатировали лидеры парламентских партий — председатель КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов и депутат от «Справедливой России» Елена Драпеко.

«Сергей Михайлович [Миронов, лидер «Справедливой России»] не находится в России, но прислал лучшее, что у него есть — меня», — объяснила собравшейся молодежи отсутствие руководителя Драпеко.

Перед лицом противника

В прошлом году представители тех же партий уже собирались в другом летнем молодежном лагере, «Селигере» (в этом году он фактически закрыт). Там они не только демонстрировали межпартийное единство, но еще и в язвительной форме критиковали друг друга. В этом году дебатами мероприятие можно было назвать лишь с большой натяжкой. Разница между позицией партий ощущалась лишь в выкриках собиравшейся в одном из шатров лагеря молодежи. Молодые коммунисты кричали: «Ленин! Партия! Комсомол» Представители «Молодой гвардии Единой России» пытались перекричать их выкриками: «Россия!» и «Путин!»

Взрослые лидеры партий с самого начала говорили почти одно и то же.

«Нужна консолидация общества, чтобы оно было сильным», — сказал во вступительном слове Зюганов. На Россию оказывается «колоссальное давление с одной целью» — разрушить страну, говорил, в свою очередь, Неверов. Америка боится потерять монополию на власть, продолжил мысль Жириновский.

«Главная угроза, развязанная много лет назад против России, — третья мировая война», — не отставала от коллег Драпеко. Эта война идет за молодое поколение, продолжала она. «Наше поколение уже переделать нельзя. Каждый из моих старших товарищей готов умереть за страну, — говорила Драпеко, показывая на собравшихся политических оппонентов. — А нужны вы как трофеи информационной войны. Наши противники хотят переделать ваше сознание».

Замысел противников в отношении молодежи, по словам депутата от «Справедливой России», заключается в том, чтобы российские молодые люди превратились в «общество потребления». Но в российском «культурном коде» потребления нет, уверяла собравшихся Драпеко, главные ценности россиян — справедливость и духовность. По ее словам, в ответ на угрозы со стороны Запада Россия подготовила «очень серьезный документ» — подписанный президентом указ об основах государственной культурной политики.

В Кремле здоровые силы

О президенте Владимире Путине лидеры партий отзывались тоже примерно одинаково.

Неверов сообщил, что Путин — «самый влиятельный политик в мире».

Владимир Жириновский, продолжив тему атак на Россию, фактически высказался за то, чтобы его бывший оппонент на президентских выборах оставался у власти. «Сейчас мы мощная страна, которую и уважают, и пытаются ей гадить за одно: то, что мы проводим самостоятельную политику. Мы будем продолжать эту линию. Надеюсь, в Кремле всегда будут те здоровые силы, которые сегодня там», — выразил надежду лидер думской оппозиционной партии.

Когда лидеры партий перешли к вопросам из зала и стали по просьбе одного из участников рассуждать о ситуации на Украине, Зюганов тоже решил сделать Путину комплимент. Он заговорил о Крыме: «Надо отдать должное президенту. Он проявил в этой операции все лучшие качества».

Не забыл Зюганов и отблагодарить организаторов нынешнего мероприятия. Модерировала дискуссию начальник внутриполитического управления Кремля Татьяна Воронова. Именно это управление курирует проведение лагеря.

Жириновский, говоря об Украине, сообщил, что это «вопрос о войне». «Кто первым ее начнет, у того преимущество. Мы должны учесть ошибки (прошлого) и начать первыми», — предложил он.

«Тоже подними руку»

Вопросы гостей лагеря были не менее единообразны, чем выступления партийных лидеров. Раздача заранее подготовленных вопросов происходила в непосредственной близости от корреспондента РБК: старшая по группе девушка объясняла группе молодых людей, что надо спросить о создании межпартийной школы молодых политиков. «На листочке, который будешь поднимать, просто нарисуй знак вопроса», — объясняла вожатая одному из подопечных. У того был бейдж с обрезанным уголком (это значит, что он гулял или купался вместо посещения занятий, после третьей такой провинности из лагеря исключают), и он послушно принялся рисовать вопросительный знак.

«Ты тоже подними руку, — строго обратилась вожатая к корреспонденту РБК. — А если дадут слово, вопрос за тебя задам я».

Волновали молодых политиков и вопросы сельского хозяйства, земли и кредитов. Неверов напомнил, что до 1967 года крестьянам не выдавали паспорта в колхозах. А после этого заговорил о необходимости введения единой методики кадастровой оценки. Неверов уже поднимал этот вопрос на встрече с президентом, но министерство экономики до сих пор не предложило такую методику, утверждает собеседник в его окружении.

Под конец один из участников форума предложил давать материнский капитал не за второго, а сразу за первого ребенка. Особой поддержки у лидеров парламентских партий идея не нашла, но депутат Драпеко и здесь увидела повод для высказывания о межпартийном единстве. «Одна из главных задач — увеличение народонаселения. И я призываю вас участвовать в этом. Надеюсь, у нас образуются межнациональные и межпартийные пары. Да здравствует лагерь на Клязьме!» — завершила представитель думской оппозиции.

http://top.rbc.ru/politics/26/07/2015/5 … 04a0af8208

0

40

Прокремлевскую молодежь позвали на баррикады информационной войны

Михаил Рубин

Руководители «Единой России» и прокремлевские политологи рассказали молодым партийцам, обитателям лагеря на Клязьме, как участвовать в политике. Единороссы рекламировали праймериз, эксперты звали на информационную войну

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/0/35/754376773872350.jpg
Указатель всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме»
Фото: Коммерсантъ

Партия перспектив

В лагере на Клязьме «Территория смыслов», в этом году организованном Росмолодежью вместо форума на Селигере, в четверг прошла встреча участников политической смены с руководством «Единой России». Мероприятие прошло с аншлагом. Секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов сообщил собравшимся, что ему «больше нравится термин «партия большинства». Именно в этой партии у молодежи больше всего перспектив, убеждал руководитель.

«На самом деле присмотритесь — есть монополия на оппозицию», — говорил Неверов. Он пояснил, что старые оппозиционные партии делают все, чтобы не дать дорогу новым и ограничить их участие в выборах.

«Вы, конечно, можете пойти в оппозицию. Но вот что я хочу сказать: вам очень сложно будет пробиться. Потому что круг избираемых ограничен, и они не хотят в этот круг пускать кого-то еще», — сообщил секретарь генсовета.

«Я знаю, что очень непросто в регионах «прорваться» сквозь бывалых партийцев: некоторые продолжают свой путь со времен КПСС. И надо сказать, что это проблема всех парламентских партий: не имея финансового ресурса, вы некоторым из них просто не интересны, и у вас нет шансов из пионеров дальше продвинуться, — рассуждал Неверов. — Смена поколений происходит слишком медленно. В «Единой России» такой механизм продвижения есть — это процедура предварительного голосования для формирования наших списков. И для вас это реальная возможность».

Единороссы говорили о праймериз, но уже для отбора кандидатов в депутаты Госдумы, предлагая пообсуждать модели предварительного голосования, и на отдельной встрече с активом «Молодой гвардии Единой России». Именно из этой организации вышли участвовавшие во встрече глава ЦИК Максим Руднев и его первый заместитель Константин Мазуревский. Последний в качестве эксперта по выборам наставлял тех, кто уже в этом году баллотируется в заксобрания.

Представители оппозиции в ответ критиковали единороссов. Молодой сторонник КПРФ задался вопросом, кто будет нести ответственность за провал при реализации майских указов. «70 лет были некоторые у власти, и ничего не сделали», — заметил Неверов. Представитель ЛДПР негодовала по поводу того, что «[лидер единороссов, премьер] Дмитрий Анатольевич [Медведев] явно не справляется с обязанностями». «А вы посмотрите, как ЛДПР голосовала при утверждении кандидатуры премьера», — напомнил Неверов (ЛДПР Медведева поддержала). «Уровень доверия правительству — 60%», — заметила председатель Совета сторонников партии Ольга Баталина.

На баррикады информационной войны

До встречи с руководством «Единой России» молодежь общалась с близкими к Кремлю политологами Павлом Данилиным, Константином Симоновым, Алексеем Зудиным и Олегом Матвейчевым.

Профессор Высшей школы экономики Матвейчев работал в 2006–2010 годах во внутриполитическом управлении администрации президента. Он уволился в 2010 году по собственному желанию после крупных акций протеста в Калининграде: как сообщали тогда собеседники «Ведомостей», близкие к администрации, его посчитали ответственным за то, что он не предупредил рост напряженности в регионе, который курировал. В конце того же года резонанс вызвали резкие слова политолога о тех, кто устраивает майдан — эксперт призывал давить такую оппозицию танками.

В лагере на Клязьме Матвейчев выступил ярче всех ораторов: он призвал молодежь «на информационную войну». «Вы не должны быть пассивными участниками чужих манипуляций. Если ты сам не участвуешь в информационной войне, то победят враги. Я хотел бы призвать вас на баррикады. Я зову вас туда в качестве бойцов и командиров», — пафосно сказал политолог.

Выступавший 14 июля перед обитателями лагеря президент Владимир Путин призывал к большей толерантности. «Давайте не будем говорить о врагах, — говорил тогда Путин. — Давайте говорить о конкурентах, оппонентах. В словах тоже есть определенная динамика, давайте воздерживаться от крайностей».

Но эксперты не стеснялись в выражениях. Данилин сказал, что хотел бы разделения Украины на две части, причем левобережная должна со временем войти в состав России. Он подчеркнул, что выступает за это в качестве частного лица, а Зудин немедленно добавил, что Россия заинтересована в единой Украине.

Симонов критиковал США и метафорично сравнил избирательную кампанию Хиллари Клинтон против Джеба Буша: «Это все равно как если бы на следующих выборах в России жена Медведева была бы против дочери Путина».

Молодые люди в оранжевых майках с надписями «волонтер» все это время внимательно следили за посещаемостью. Когда один молодой человек вышел из шатра за кофе, он вынужден был оправдываться к подошедшему немедленно волонтеру, что «только на минуточку».

Преображение лагеря

Со времени приезда Путина (был на смене специалистов в сфере IT) в лагере произошли видимые перемены. Территорию вокруг наконец заасфальтировали, и сотрудникам МЧС больше не надо ее утрамбовывать — именно этим они занимались перед визитом первого лица. Территория самого лагеря позеленела: взросла спешно посаженная трава. В столовой исчезли длинные очереди, в которых на прошлой неделе были вынуждены стоять даже сотрудники Росмолодежи и администрации президента. Теперь туда пускают «порциями» жителей определенного числа палаток.

В связи с началом политической смены перед палатками появилась партийная символика. Палатки членов одной партии стоят рядом друг с другом, оппонентов в эту часть лагеря не селят. «Видимо, чтобы мы не передрались», — предположил один из коммунистов.

По замыслу организаторов, в смене должны участвовать около тысячи человек из всех парламентских партий, причем это преимущественно депутаты разных уровней. Молодежная «Единая Россия» доминировала.

Изначально организаторы планировали набирать участников именно из депутатов, но в итоге их оказалось мало и набрали преимущественно партийных активистов, рассказал региональный депутат от ЛДПР. «Конечно, в этом плане скучно. Тем более что некоторые занятия, как для детей, предлагают браться за руки и рисовать солнышко», — рассказывает он. Повеселила же всех, по его словам, история с исключением из лагеря одного из «единороссов». «Вот здесь очень много охраны, полиции, ночью, когда выходишь в туалет, проверяют бейдж. Но один из «единороссов» умудрился как-то пронести «траву» и накурился в первый же день. Его полиция вывозила отсюда», — сообщил он и призвал в свидетели стоявшего рядом однопартийца. Представитель форума заверил РБК, что такой истории не было.

В палатках коммунистов и эсэров были настроены оптимистичнее. Одна из коммунисток долго рассказывала о плюсах общения в лагере, а потом сообщила, что заниматься политикой активно пока не собирается, а предпочитает заняться бизнесом. «Без денег в политику нет смысла идти», — сообщила она и добавила, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов одобряет малый и средний бизнес. Он, а также другие лидеры парламентских партий, как рассказывали организаторы форума, планируют собраться на совместную дискуссию в воскресенье.

http://top.rbc.ru/politics/23/07/2015/5 … ba03468900

0

41

«Не надо быть ура-патриотами»: чему Путин учил молодежь в новом Селигере

Михаил Рубин

Владимир Путин пообщался в лагере на Клязьме с молодыми IT-специалистами. Он демонстрировал миролюбие, учил не быть ура-патриотами, не называть оппонентов врагами. Путин не исключил смягчения закона о персональных данных

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/4/43/754368992256434.jpg
Президент России Владимир Путин на встрече с участниками смены «Молодые ученые и преподаватели в области IT-технологий» молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме» 
Фото: ТАСС

Не надо перегонять

Во вторник президент Владимир Путин прилетел на вертолете в лагерь «Территория смыслов» на реке Клязьме во Владимирской области, который пришел на смену проходившего 10 лет под патронажем государства лагеря «Селигер» (его Путин тоже регулярно посещал). Обитателей лагеря на Клязьме, молодых специалистов в сфере IT запустили в приготовленный для разговора с президентом шатер почти за два часа до его прилета. Пока они ждали главу государства, один из организаторов взялся развлекать их играми. Первая игра называлась «Рынок». Она заключалась в том, что одна часть зала должна была кричать: «Семечки, жареные семечки», вторая — «Пирожки с капустой», а третья — «Квас».

Затем наступил черед выкрикивания вежливых приветствий разных стран мира. При словах «Британия» и «Япония» надо было произносить традиционные Hello и Konichiwa, а вот при упоминании США юным программистам надо было представить себя кассирами «Макдональдса», поднять руки и крикнуть: «Свободная касса».

Тема борьбы с США и странами Запада в итоге доминировала в вопросах. Первый же был о том, что россияне могут создать в качестве альтернативы разработанному в США программному обеспечению. «Нам не нужно никому создавать альтернативу, — неожиданно миролюбиво высказался российский лидер. — Не надо догонять и перегонять никого». По словам Путина, России надо «брать лучшее и двигаться быстрее, чем наши конкуренты».

Не враги, а оппоненты

Другой участник форума говорил об импортозамещении в сфере IT. «Одна страна может в определенный момент выключить рычажок», — многозначительно сказал он и предположил, что у России в таком случае возникнут сложности.

«Давайте не будем говорить о врагах, — продолжил Путин мирную линию. — Давайте говорить о конкурентах, оппонентах. В словах тоже есть определенная динамика, давайте воздерживаться от крайностей». Правда, президент тут же заметил, что «по сути» его собеседник прав. «Наши конкуренты, оппоненты используют преимущества в политических целях», — сообщил он.

Иностранные компании обладают большим количеством персональных данных россиян, вновь поднял тему участник встречи. «В случае какой-то ситуации они могут дезинформировать людей и вербовать их на другую сторону», — заявил молодой человек — вузовский преподаватель.

«Я считаю лично, что ограничения должны быть минимальные, они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом», — подчеркнул Путин. После этого он добавил: «Мы никаких других ограничений не планируем».

Участники лагеря не унимались. Очередной посетитель «Территории смыслов» заговорил о возможности шпионажа при помощи современных технологий и спросил президента, приносят ли они больше пользы или вреда. «Все вы про каких-то врагов», — изобразил возмущение глава государства. Он вспомнил Альфреда Нобеля, который собрал деньги на Нобелевскую премию после того, как изобрел динамит. «Всегда есть плюсы и минусы», — говорил президент.

Он решил развить тему и привел свои примеры: «Вот изобрели автомобиль — ужас, он едет со скоростью 20 км/ч. Или электромобиль — они наносят урон животным, не слышны. Но и животные скоро привыкнут».

Не быть ура-патриотами

Задали Путину и традиционный вопрос об отъезде россиян на Запад. Президент и здесь высказался лояльно. «Не надо просто быть ура-патриотами, говорить: «нет, оставайтесь здесь, никуда не уезжайте, а кто уехал, тот негодяй и предатель!» Ничего подобного. Мир огромен, страна наша свободная, и человек имеет право жить и работать там, где он хочет».

После этого логично прозвучал ответ на вопрос о возможности переноса вступления в силу закона о персональных данных, который запрещает хранить персональные данные россиян на серверах за рубежом. Президент переспросил автора вопроса, чем плох закон. Услышав о неготовности некоторых компаний и возможном удорожании их продукции, Путин сначала сказал, что так говорят всегда, но затем согласился с предложением. «Можно подумать на эту тему, — отметил он. — Давайте я переговорю с правительством».

Правда, совсем от конфронтационных слов президент не удержался и рассказал об «атаках» на «Лабораторию Касперского». «Это способ недобросовестной конкуренции с использованием политических инструментов. Мне даже пришлось на одной из встреч на самом высоком уровне говорить об этом. А когда «Лаборатория Касперского» продвигает продукты на рынках третьих стран — сразу прозвучали требования о сотрудничестве. Мы пока помалкиваем, но еще об этом скажем», — сообщил Путин.

На смену «Селигеру»

Лагерь «Территория смыслов» во Владимирской области сменил проходивший 10 лет и связанный с движением «Наши» лагерь «Селигер». Организаторами «Территории смыслов» выступают Росмолодежь и Общественная палата, а курируют его подготовку в управлении внутренней политики президента. На проведение форума в этом году из бюджета было выделено 328 млн руб., рассказывал ранее РБК представитель оргкомитета.

Лагерь проходит с 13 июля по 28 августа. Смены длятся по одной неделе, на каждую из них приезжают представители конкретной сферы — молодые специалисты в сфере IT, политики, журналисты, представители НКО, экономисты и преподаватели общественных наук. Всем им должно быть не более 30 лет.

Внешне новый форум отличается от старого. Лагерь расположен не в лесу, а на открытом пространстве у Клязьмы. Участники живут не в походных, а в комфортных палатках и спят на кроватях. Едят они в столовой, а не еду собственного приготовления. Все лекции и общения проходят в больших шатрах.

Осталась селигерская традиция вывешивать на видном месте цитаты из выступлений первых лиц государства. В шатрах рядом с рекламой компании LG (спонсирует лагерь панелями) висят цитаты Владимира Путина, главы МИДа Сергея Лаврова, а также членов Общественной палаты, в том числе ее секретаря Александра Бречалова и известного врача Лео Бокерии. «Чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями», — гласила одна из цитат президента. Цитат премьера Дмитрия Медведева корреспондент РБК не обнаружил. Сохранилась и традиция проигрывать музыку на всю территорию. В первой половине дня, пока президент не приехал, звучали песни в исполнении Льва Лещенко, ансамбля «Песняры» и другие хиты советской эстрады. Когда Путин уехал, запела группа «Ума Турман»: «Я так ждала тебя, Вова».

http://top.rbc.ru/politics/14/07/2015/5 … 8672607a28

0

42

Росмолодежь попросила удвоить расходы на патриотизм и кремлевские лагеря

Вячеслав Козлов, Мария Макутина, Елизавета Сурначева

Росмолодежь попросила депутатов увеличить финансирование своего ведомства при принятии бюджета. Эти деньги нужны для разъяснения смысла государственной политики в прокремлевских молодежных лагерях, утверждают чиновники

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/3/77/754461394917773.jpg
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева) во время посещения всероссийского молодежного образовательного форума «Итуруп» в городе Курильске на острове Итуруп
Фото: РИА Новости

Комитет Госдумы по спорту и делам молодежи в четверг обсуждал проект бюджета на 2016 год. Комитет в своем заключении одобрил бюджет, но рекомендовал увеличить некоторые статьи расходов. Так, Федеральному агентству по делам молодежи (Росмолодежь) рекомендуется выделить дополнительные 1,2 млрд руб., следует из заключения комитета. Сейчас в проекте бюджета на 2016 год, который утвердило правительство, для Росмолодежи предусмотрено всего 879 млн руб.

Зачем столько денег

Принять поправки в бюджет депутатов попросило само ведомство. 28 октября Росмолодежь направила в профильный комитет письмо с просьбой поддержать выделение дополнительных бюджетных средств ведомству, рассказал РБК председатель комитета Дмитрий Свищев (ЛДПР). Дополнительная потребность была заявлена Минобрнауки и Росмолодежью в рамках формирования проекта бюджета на 2016 год, сообщается в заключении комитета.

Половина из этих денег, 680 млн руб., нужна ведомству для проведения федеральных молодежных образовательных форумов «Территория смыслов», «Балтийский Артек», «Таврида» и «Итуруп».

Эти лагеря позволяют «разъяснить аудитории смысл государственной политики» и создать «социальный лифт» для молодежи, говорится в письме Росмолодежи депутатам (есть в распоряжении РБК). «Территория смыслов» позволяет участникам «приумножить человеческий капитал» и стоит 350 млн руб., пишут чиновники. «Балтийский Артек», созданный для «формирования российской идентичности в молодежной среде», обойдется в 55 млн руб. Для проведения лагеря «Итуруп» (Сахалинская область), направленного на «усиление участия России в экономике и социокультурном пространстве региона», чиновники просят еще 75 млн руб. Для «Тавриды», где участники могут получить «общественную и государственную поддержку», Росмолодежь ищет 200 млн руб.

В прошлом году два основных форума Росмолодежи — «Территория смыслов», которая заменил «Селигер», и «Таврида» — обошлись бюджету в 528 млн руб. Форумы проходят по поручению президента России, подчернули в Росмолодежи.  Ведомство организует их совместно с Общественной палатой и Роспатриотцентром под эгидой управления президента по внутренней политике и управления по общественным проектам.

Еще 367,6 млн руб. Росмолодежь попросила для финансирования подведомственных организаций — Роспатриотцентра, Российского центра содействия молодежного предпринимательства, Международного молодежного центра (все они существуют в форме ФГУП). В 2015 году им выделялось по несколько миллионов рублей, говорится в письме Росмолодежи. Еще 250 млн руб. депутаты предложили выделить для финансирования конкурса молодежных грантов.

В Росмолодежи РБК подтвердили обращение к депутатам. «Мы просили дополнительные деньги, потому что молодежные форумы доказали свою эффективность. Проект по выделению грантов в 2015 году прошел в новом формате: участники форумов сами определяли, кому достанутся гранты, — и этот формат себя очень хорошо зарекомендовал», — объяснил РБК вуководитель Росмолодежи Сергей Поспелов.

Как Росмолодежь сражалась за бюджет

В 2015 году бюджет Росмолодежи составлял 1,16 млрд руб. «Те деньги, которые депутаты предложили дополнительно выделить, нужны для того, чтобы уровень бюджета ведомства не опускался по сравнению с 2015 годом», — пояснил Поспелов.

Как рассказал РБК источник, близкий к Росмолодежи, Поспелов более полугода добивался того, чтобы бюджет агентства не сокращался. Весной 2015 года Поспелов встречался с премьером Дмитрием Медведевым, на встрече он отчитывался о проделанной за год работе и рассказывал о планах ведомства. Обсуждались в том числе бюджет Росмолодежи и планы по проведению молодежных форумов. На этой встрече Поспелов попросил Медведева не сокращать бюджет агентства.

По словам источника РБК, Медведев поддержал эту просьбу и дал распоряжение Минфину проработать вопрос о сохранении бюджета Росмолодежи на уровне 2015 года. Сам он в 2015 году побывал на двух форумах Росмолодежи — на «Территории смыслов» и «Итурупе», который проходил на Курилах.

К премьеру было множество просьб об увеличении бюджета всех ведомств летом, возможно, по их итогам даже давались соответствующие поручения, но это не исключительная процедура, говорит источник РБК в правительстве. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не прокомментировала обращение Поспелова.

Сумма, необходимая Росмолодежи, высчитывалась специалистами ведомства, после этого было составлено финансово-экономическое обоснование расходов и направлено в Минфин, рассказывает РБК Поспелов. В итоге в проекте бюджета на 2016 год строка на Росмолодежь оказалась сильно сокращена. К депутатам ведомство обратилось, после того как Минфин отказал ему в дополнительном финансировании, рассказал РБК депутат Свищев. Говорить о неисполнении поручения премьера и отказе Росмолодежи некорректно, заявил РБК Поспелов. В Минфине не смогли оперативно прояснить поручение премьера.

«Заложенные в проекте бюджета 880 млн руб. на нужды агентства — это очень маленькая сумма. Надеемся, что коллеги в комитете по бюджету услышат наше предложение», — говорит Свищев. Тот проект бюджета, который внесен в Госдуму, согласован со всеми вице-премьерами и президентом, подчеркивает собеседник РБК в правительства. Вряд ли просьбы Росмолодежи будут удовлетворены ко второму чтению бюджета, резюмирует собеседник РБК.

http://www.rbc.ru/politics/29/10/2015/5 … c65d2b84b6

0

43

Госдума даст на лагеря Росмолодежи и новую «пионерию» 1,3 млрд руб.

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/26/754489928990267.jpg
В международном детском центре «Артек» в Крыму Фото: РИА Новости

Бюджетный комитет Госдумы согласился удвоить бюджет Росмолодежи. Дополнительные средства пойдут на создание Российского движения школьников («новой пионерии»), молодежные лагеря и патриотические мероприятия

Бюджет Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году станет почти вдвое больше, чем закладывалось изначально, следует из рекомендованных ко второму чтению поправок к основному финансовому закону. Если в проекте бюджета, внесенном правительством в Госдуму, на Росмолодежь выделялось 879 млн руб., то теперь, по подсчетам РБК, ведомство получит почти 1,3 млрд руб. Это даже больше, чем агентство получило в этом году (1,16 млрд руб.). С просьбой о выделении дополнительных денег (1,2 млрд руб.) в Госдуму обращалась сама Росмолодежь.

Деньги на пионеров

Российское движение школьников, создать которое распорядился президент, обойдется бюджету в 150 млн руб., следует из одобренных в понедельник бюджетным комитетом поправок. Авторы поправок — председатель Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, лидер фракции «Единой России» Владимир Васильев, вице-спикер Сергей Неверов и председатель комитета по бюджету Андрей Макаров.

В конце октября президент Владимир Путин издал указ о создании новой общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (РДШ). Согласно документу, РДШ будет управляться Российским детско-юношеским центром, который Путин распорядился создать при Росмолодежи. Правительству президент поручил при формировании бюджета на следующий год изыскать средства на работу движения.

Как сообщил на заседании комитета его председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, деньги выделяются на конкретные мероприятия, представленные Росмолодежью, а не на создание офисов. Первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко отметила, что пока эти 150 млн руб. будут зарезервированы. Указ президента вышел в такое время, когда отнести затраты на конкретную статью бюджета было уже физически невозможно, добавил Макаров.

Целями движения по указу Путина будут совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе «присущей российскому обществу системы ценностей». Ранее собеседник РБК, близкий к правительству, сообщал, что рассчитывать на серьезное финансирование новой структуры на фоне политики жесткой экономии не приходится.

Деньги на лагеря

Бюджетный комитет также одобрил ко второму чтению дополнительные средства на молодежные форумы — «Территория смыслов», «Балтийский Артек», «Таврида» и «Итуруп» — в размере 680 млн руб.

Деньги действительно пойдут на организацию форумов, подтвердил РБК Макаров.

Как следовало из письма просившей о выделении дополнительного финансирования Росмолодежи в бюджетный комитет, эти лагеря позволяют «разъяснить аудитории смысл государственной политики» и создать «социальный лифт» для молодежи. «Территория смыслов» позволяет участникам «приумножить человеческий капитал», что обойдется в 350 млн руб., писали чиновники.

«Балтийский Артек», созданный для «формирования российской идентичности в молодежной среде», обойдется в 55 млн руб. Для проведения лагеря «Итуруп» (Сахалинская область), направленного на «усиление участия России в экономике и социокультурном пространстве региона», чиновники просили еще 75 млн руб. Для «Тавриды», где участники могут получить «общественную и государственную поддержку», Росмолодежь искала 200 млн руб.

Ведомство организует форумы совместно с Общественной палатой и Роспатриотцентром под эгидой управления президента по внутренней политике и управления по общественным проектам.

Тему увеличения финансирования молодежных лагерей затрагивал во вторник премьер Дмитрий Медведев на приеме граждан в здании «Единой России» (партия проводила прием по всей стране, а Медведев как лидер единороссов принимал население в центральном офисе). Один из посетителей приемной партии похвалил организацию лагеря «Территория смыслов» и попросил председателя правительства поддержать организаторов и не прекращать финансирование молодежных сборов. Отвечая на уточняющие вопросы Медведева, посетитель предложил увеличить численность участников. Медведев в ответ пообещал, что правительство не будет «терять тему». «Я поручу Министерству финансов и нашему агентству по молодежной политике вместе с партией «Единая Россия» продолжить эту работу в регионах», — пообещал премьер.

Бюджетный комитет также одобрил увеличение финансирования конкурса молодежных грантов. В первом чтении предполагалось выделить на это 95 млн руб. Ко второму чтению сумма увеличена до 345 млн руб. Еще 40 млн руб. нашли на патриотические фестивали, которые проводит Росмолодежь, сообщил Макаров на заседании комитета. По его словам, эти средства пойдут ФГБУ «Роспатриотцентр». На общественное движение «Волонтеры Победы» по статье «мероприятия по содействию патриотическому воспитанию» выделили 63,6 млн руб. В первом чтении эти средства в бюджет не закладывались.

http://www.rbc.ru/politics/02/12/2015/5 … rbc_choice

0

44

Росмолодежь предложила потратить на свою программу несколько миллиардов

Вячеслав Козлов

Росмолодежь начала работу над масштабной ФЦП «Молодежь России», объем которой оценивается в 2,5-4 млрд руб. Если программа будет одобрена, молодежные организации будут без конкурса получать деньги от государства

http://pics.v6.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/550xH/media/img/1/18/754509886838181.jpg
Президент России Владимир Путин во время встречи с участниками смены «Молодые учёные и преподаватели в области IT-технологий» Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области, июль 2015 года
Фото: «РИА Новости»

О том, что Росмолодежь разрабатывает Федеральную целевую программу (ФЦП) для реализации молодежной политики, РБК рассказал источник в ведомстве. Представитель Росмолодежи эту информацию подтвердил.

«12 декабря 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал план реализации Основ государственной молодежной политики на период до 2025 года, один из пунктов в плане-подготовка предложений о разработке проекта Федеральной целевой программы, Росмолодежь готовит такие предложения», — заявили РБК в Федеральном агентстве по делам молодежи.

Собеседник РБК в ведомстве добавляет, что еще 3 июля 2014 года Владимир Путин дал поручение профильным ведомствам рассмотреть вопрос о необходимости разработки ФЦП «Молодежь России».

Добавили обязательств

Последняя ФЦП в сфере молодежной политики была утверждена еще в 2000 году премьер-министром Михаилом Касьяновым, она завершилась в 2005 году, за три года до создания Росмолодежи.

Тогда за реализацию ФЦП отвечало Федеральное агентство по образованию и Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму. Объем финансирования программы был в районе 4 млрд руб., большая часть которых составляли деньги из регионов. Среди задач той программы были создание системы ювенальной юстиции, развитие социальных служб и клубов для молодежи и содействие в решение жилищных проблем молодым семьям.

У новой ФЦП «Молодежь России», по замыслу разработчиков, несколько другие задачи.

Во-первых, ФЦП должна обеспечить «единство реализации» основ государственной молодежной политики в регионах, которые были утверждены правительством в конце 2014 года. Это рамочный документ, который имеет рекомендательных характер для чиновников, он не предполагает «обязательность действий и финансирования».

ФЦП же задумана как обязательный к исполнению федеральный документ, который объединит все разрозненные по различным ведомствам проекты в сфере молодежной политики и предоставит гарантии их реализации, пояснил источник.

Во-вторых, Росмолодежь хочет создать систему прямой финансовой помощи молодежным социально-ориентированных НКО, которые занимаются молодежной политикой. Также деньги, которые должны быть выделены на ФЦП, будут по принципу софинансирования получать регионы.

Несколько миллиардов на молодежь

Объем финансирования программы в ведомстве оценивают в 2,5–4 млрд руб.

В Росмолодежи обещают, что в системе поддержки молодежных НКО будет жесткий отбор организаций, претендующих на госсубсидии. Такие НКО должны быть представлены не менее чем в 40 регионах страны, говорит другой собеседник в Росмолодежи, который знаком с подготовкой ФЦП. Сейчас Росмолодежь ведет реестр молодежных организаций, которые могут рассчитывать на госсубсидии: среди них — «Российский союз молодежи», Россоюзспас, «Строительные отряды» и т.д.

Пока эти организации могут рассчитывать лишь на налоговые льготы при реализации определенных проектов и на гранты государства — в частности, на президентские гранты НКО. РСМ является оператором президентских грантов. В 2015 году объем президентских грантов составил 5 млрд руб. Постоянными грантополучателями являются различные молодежные организации, близкие к Кремлю.

По данным Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), которые проанализировали, кому доставались в последние два года президентские гранты, систематически получают господдержку осколки в прошлом крупного прокремлевского движения «Наши» — «СтопХам» (19 млн руб.), проекты «Хрюши против» (18 млн руб.), «Агенты» (11 млн руб.). 11 млн руб. на проект «Творческая мастерская «Арт-улей» получило молодежное прокремлевское движение «Сеть».

Лидером по господдержке является молодежное крыло правящей партии «Молодая гвардия «Единой России»: с 2013 года МГЕР получила на свои проекты свыше 31 млн руб., пишут авторы доклада. Общая сумма поддержки проправительственных молодежных движений через президентские гранты превысила 100 млн руб.

Бюджетные возможности

Если ФЦП будет утверждена правительством, Росмолодежь получит дополнительные средства из бюджета сверх тех, что ведомству выделят от государства на 2016 год. В последнее время, несмотря на объявленную экономию бюджета, Росмолодежи удается бесперебойно получать финансирование на свою деятельность и даже увеличивать его.

В 2016 году ведомству удалось увеличить свой бюджет почти вдвое за счет поправок в бюджет, которые были внесены и одобрены в декабре депутатами Госдумы. Если в проекте бюджета, внесенном правительством, на Росмолодежь выделялось 879 млн руб., то после одобрения поправок, по подсчетам РБК, ведомство получит еще 1,2 млрд руб. В сумме агентство получит в 2016 году более 2 млрд руб., тогда как в 2015-м бюджет ведомства составлял 1,16 млрд руб.

Среди прочего, 680 млн руб. дополнительных денег выделили ведомству для проведения федеральных молодежных образовательных форумов «Территория смыслов», «Балтийский Артек», «Таврида» и «Итуруп». Еще 250 млн руб. депутаты выделили Росмолодежи для финансирования молодежных конкурсов, 150 млн — на нужды создающегося с нуля Российского движения школьников.

http://www.rbc.ru/politics/25/12/2015/5 … 818754ae52

0

45

snezhinka написал(а):

О будущей власти

...

«Мне страшно от того, что вот эти ребята [из прокремлевского движения “Наши”] будут приходить к власти через энное количество лет. Мало не покажется. Вот это самое страшное. Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо. А ведь там, на Селигере, по-моему, был и президент, Владислав Юрьевич Сурков. Не знаю, видели ли они. Не знаю, какая у них реакция на это». Эхо Москвы, 27.07.2010

Выборы-2016: Элла Памфилова: «Система, созданная Путиным, Медведевым, Ельциным, абсолютно не жизнеспособна»

0

46

Надоело в палатках ребяткам

Как власть ищет формат работы с лояльной молодежью
   
"Коммерсантъ" от 30.03.2019, 10:44

В 2019 году Росмолодежь организует обучение молодых кадров в новом формате. Помимо летних лагерей, куда активисты приезжали послушать мастер-классы и пообщаться с лидерами общественного мнения, они смогут круглогодично посещать подмосковный стационарный форум, впервые организованный в гостиничном комплексе. Это третья смена формата работы с молодежью за последние десять лет и уход от работы с массовым активом, считают эксперты. Финансирование ведомства, в том числе с учетом этих задач, только растет.

Лагеря станут резиденциями и мастерскими

Бюджет Росмолодежи растет с каждым годом: в 2014 году он составлял 857 млн руб., в 2016 году — 2,2 млрд руб., в 2018-м — более 5 млрд руб. Бюджет-2019 пока не обнародован. Однако известно, что с этого года правительство будет ежегодно до 2021 года дополнительно выделять Росмолодежи на проведение молодежных форумов «Территория смыслов» и «Таврида» по 102 млн руб. на каждый проект. «Это связано с переездом форумов на новые площадки и сменой формата молодежных лагерей»,— объяснил “Ъ” собеседник, близкий к Росмолодежи источник. Начальник управления президента по общественным проектам Сергей Новиков объяснил: чтобы «создать непрерывную систему для молодых талантливых людей со всей страны по формированию у них образовательных навыков» создаются три круглогодичные площадки, заменяющие традиционные форматы «Территории смыслов», «Тавриды» и «Машука».

Поскольку летние лагеря (они проводились в июле—августе) будут круглогодичными, участники сменят палатки на гостиничные номера. «Территория смыслов», которая проходила во Владимирской области в июле—августе, переезжает в подмосковный санаторий «Сенеж» управления делами президента. Лагерь будет частью создаваемой в санатории «мастерской управления». Как объяснили “Ъ” организаторы, санаторий «Сенеж» полностью трансформируется в образовательный центр и перестанет принимать частных лиц для отдыха (стандартный двухместный номер в нем стоит больше 7 тыс. руб. в сутки). Форум «Территория смыслов» значится в планах проведения мероприятий Росмолодежи на 2019 год под старым названием, однако решение по смене формата и переименованию принято, об этом заявлял первый заместитель главы администрации президента (АП) Сергей Кириенко.

Форум «Таврида», ежегодно проводившийся в Крыму около села Стерегущее три летних месяца, теперь станет круглогодичной «арт-резиденцией». Организатору форума АНО «Центр развития культурных инициатив» выделили участок земли, на котором в ближайшее время начнется строительство комплекса зданий. Как сообщили “Ъ” в пресс-службе АНО, участники форума предложат свои идеи по проектированию центра и благоустройству территории.

https://im3.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2019/03/29/KMO_143147_00250_1_t218_174448.jpg
Палаточный лагерь молодежного форума «Таврида», 2014 год
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Круглогодичный» формат в 2018 году предложил Сергей Кириенко. В частности, уход от формата летнего лагеря «Территории смыслов» первый заместитель главы АП объяснил тем, что «за неделю (столько длилась смена форума.— “Ъ”) можно найти перспективных и интересных» людей, но «дальше в них нужно вкладываться». Он подчеркнул, что сейчас задача — создать «центр, который будет круглогодичным», а при работе с кадрами нужна система. Возглавит «мастерскую» Алексей Каспржак — заместитель гендиректора созданной в 2018 году по указу главы государства автономной некоммерческой организации (АНО) «Россия — страна возможностей» (учредителем стало Управление делами президента). Именно на базе АНО были объединены проекты по подготовке управленцев («Лидеры России», «Управляй!»), которые курирует Сергей Кириенко. Господин Каспржак на вопрос “Ъ” о стоимости круглогодичной мастерской сказал, что «на проект запланированы средства в несколько миллиардов рублей, которые пойдут на создание инфраструктуры мастерской». Стоимость подготовки образовательных программ мастерской, по его словам, «пока вопрос дискуссионный».

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов полагает, что АП «старается создать долгоиграющий формат воспитания лояльных кадров». По словам политолога Аббаса Галлямова, власть пытается «создать картинку»:

Одна из главных претензий общества — это непрозрачность кадровой политики и отсутствие кадровых лифтов для подавляющего большинства жителей страны — "назначают, мол, только своих". А здесь общественность вроде как убеждают, что есть некая система работы с талантливой молодежью, из которой делают "управленцев". Все это чистая пропаганда, не имеющая к реальной системе работы с кадрами никакого отношения».

Помимо «Территории смыслов» и «Тавриды» в РФ ежегодно проводятся десятки молодежных форумов: всероссийских, окружных и региональных. Как подчеркнул глава Росмолодежи Александр Бугаев, в прошлом руководивший идеологическим отделом в московском отделении «Молодой гвардии "Единой России"», никакой политической направленности в работе форумов сейчас нет. «Все проекты агентства направлены на создание условий для самореализации молодежи с самыми разными интересами, кроме националистических и экстремистских»,— сказал он. Однако, на политической смене форума «Территория смыслов» в 2018 году зампред фракции КПРФ Юрий Афонин призывал коммунистическую молодежь «мобилизоваться» для борьбы с пенсионной реформой и задействовать в уличных акциях протеста максимальное количество людей. Глава ВЛКСМ Владимир Исаков сказал “Ъ”, что «образовательный форум (имелась в виду "Территория смыслов".— “Ъ”) превратился в реалити-шоу "Дом-2"»: «Годами бюджетные деньги направляются не на решение конкретной проблемы широкого пласта молодежи, а на то, чтобы несколько тысяч человек пели, танцевали и получали позитивную установку от представителей "Единой России"».

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2019/03/29/KMO_166728_00043_1_t218_173330.jpg
Палаточный городок участников форума «Территория смыслов»
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

От «Селигера» к «Территории смыслов»

Будет ли ведомство постепенно переводить все форумы на круглогодичный формат, в Росмолодежи не говорят. Если это произойдет, то это будет уже третья смена подхода работы с провластной молодежью за последние десять лет: первым форматом считают проведение массового и скандального «Селигера» (2005–2014), вторым — создание «сети» всероссийских и региональных летних форумов по всей стране (2015–2018), третьим — образование круглогодичных молодежных лагерей (2019).

Первая попытка властей сменить вектор молодежной политики была предпринята в 2015 году, когда был закрыт просуществовавший с 2005 года лагерь «Селигер» в Тверской области. Костяк его актива составляли члены прокремлевского движения «Наши».

Как говорил экс-глава Росмолодежи, идеолог движения Василий Якеменко, «"Наши" — это некая идея о том, что "оранжевой революции" быть не должно».

Задача «Наших» и «Селигера» отличалась от задачи организаторов нынешних молодежных лагерей, считает политолог Константин Калачев: «Их готовили для противостояния оппозиции. А теперь повестка развития диктует другие подходы. Нужны не просто политические активисты для противостояния оппозиции на улице, а профессиональные кадры для работы на повышение социального самочувствия населения».

«Селигер» был нацелен на массовое привлечение молодежи. В 2013 году, по словам экс-главы Росмолодежи Сергея Белоконева (возглавлял ведомство в 2012–2014 годах), лагерь принял около 19 тыс. человек при затратах 220 млн руб. По данным источника “Ъ”, близкому к Росмолодежи, в 2011 году лагерь принял 15 тыс. человек при бюджете 190 млн руб. (“Ъ-Власть” тогда сообщал, что затраты из госбюджета на форум могут составить 178 млн руб.), в 2012 году — 11 тыс. человек при затратах 280 млн руб. Форум финансировался также за счет взносов участников (в 2011 году он составлял 1,5 тыс. руб.), если они приезжали независимо от вуза или молодежной организации, и спонсорской поддержки. По словам собеседника “Ъ”, в 2010 году она могла достигать 50 млн руб.

https://im2.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2019/03/29/KMO_116733_00128_1_t218_180413.jpg
Молодежный инновационный форум «Селигер-2010»
Фото: Сергей Воронин, Коммерсантъ

Участники «Селигера» посвящали идеологическим оппонентам скандальные акции. Так, например, в 2010 году в лагерной инсталляции «Мы вам не рады» демонстрировались насаженные на кол головы известных общественных и политических деятелей из РФ и стран Запада в фуражках с фашистской символикой. Среди них была правозащитница Людмила Алексеева, журналист Николай Сванидзе, политики Эдуард Лимонов и Борис Немцов, экс-президент Украины Виктор Ющенко. Также была организована акция «Пятая колонка», в которой участники могли проголосовать за либерального «клеветника России» и наградить его «мешочком с 30 сребрениками». Образ «Селигера» стал настолько негативный, что в пику ему в 2011 году появился форум «Антиселигер», на котором выступали оппозиционеры Борис Немцов, Алексей Навальный, Сергей Митрохин. В 2011 году поддерживать «Селигер» отказались Mercedes-Benz, Moleskine и Intel.

Экс-комиссар движения «Наши» Антон Смирнов сказал “Ъ”, что скандальность лагерь получил «благодаря федеральному освещению таких проектов, однако суть форума была в другом»: создать проекты, направленные на решение конкретных проблем. По его словам, так был реализован «Стопхам»: «Некоторые автомобилисты не считают пешеходов за людей, и молодежь придумала решение (активисты наклеивали на неправильно запаркованные машины наклейки с разными надписями.— “Ъ”)».

По словам Сергея Белоконева, к 2013 году «Селигер» «поддерживал до 10 тыс. проектов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях». Он выделил «Зворыкинский проект», который был направлен на популяризацию инновационной деятельности (разработчики получали "Зворыкинскую премию")», а также проект «Арт-квадрат», который искал и поощрял творческую молодежь. Оба проекты прекратили существование в 2014 году.

В том же году фактически было принято решение закрыть «Селигер», заменив его новыми форматами. Одним из объяснений стала «сложная логистика», но неофициально говорили о политических причинах. В частности, эксперты и источники “Ъ” сообщали о желании пересмотреть все проекты, связанные с командой Владислава Суркова, который до декабря 2011 был первым заместителем главы администрации президента и считался идеологом движений «Идущие вместе» и «Наши» (на посту его сменил секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин). В 2014 году, за полгода до решения о закрытии «Селигера», вместо выходца из «Наших» Сергея Белоконева Росмолодежь возглавил начинавший карьеру в «Молодой гвардии Единой России» Сергей Поспелов.

После ликвидации «Селигера» количество молодежных форумов было увеличено. Глава Росмолодежи Александр Бугаев (сменил на этой должности Сергея Поспелова в марте 2017 года) объяснил смену молодежных площадок «особенностями страны, в первую очередь ее огромной территорией»: «Для того чтобы обеспечить максимальную доступность форумов, удобную логистику и комфорт участников, а также охват молодежи, нужны разные площадки по всей стране, а не один глобальный форум, как "Селигер"».

Проведенные параллельно с «Селигером» в 2014 году форумы «Территория смыслов» и «Таврида» были признаны Росмолодежью успешными и получили статус федеральных. К 2018 году бюджетную поддержку стали получать пять всероссийских форумов, в том числе «БалтАртек» (Калининград), «Евразия» (Оренбург), «Амур» (Хабаровск). По словам Александра Бугаева, финансирует лагеря только государство: «Получение каких-либо частных средств на проведение форумов не входит в практику агентства, и партнеры ведомства только предоставляют оборудование на время проведения мероприятий». Ведомство также отказалось от сбора средств с участников форумов, говорит он. К примеру, цена организации «Территории смыслов» в 2016–2017 годах при 6 тыс. участников в среднем составила около 350 млн руб.

https://im3.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2019/03/29/KMO_166813_00109_1_t218_175005.jpg
Участник форума «Территории смыслов» на Клязьме
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Бюджет форумов, имеющих региональный и окружной статус (таких более десяти), сложносоставной. Как рассказала “Ъ” депутат Госдумы и один из организаторов форума Северо-Кавказского федерального округа «Машук» Ольга Казакова, его финансирование в прошлые годы складывалось из средств бюджета Ставропольского края (около 10 млн руб.), субсидии правительства РФ (около 50 млн руб.) и выплат от Росмолодежи (около 100 млн руб., выделенных ведомством, пошли на выплату грантов участникам). Для «Машука» дополнительно определили бюджетные выплаты из федерального бюджета: его финансирование в 2019–2021 годах предусмотрено в объеме 36,5 млн руб. ежегодно.

Александр Бугаев подчеркнул, что для региональных и окружных форумов «ведомство предоставляет только методические рекомендации по организации мероприятий». По его словам, Росмолодежь учитывает весь спектр направлений молодежных интересов. «На форуме "Ростов", к примеру, одна из ключевых тем — развитие сельского хозяйства. Для молодежи Сибири с 2007 года проводится форум "ТИМ ‘Бирюса", который в этом году стал федеральным. Он направлен на работу с молодежью из энергетической отрасли, актуальной для этой части России»,— сказал он. Официально форумы, однако, разделены по регионам, а не по тематике. Ольга Казакова отметила, что в оргкомитете окружного форума, куда входят и представители Росмолодежи, случаются конфликты из-за того, что «форуму пытаются навязывать федеральную повестку».

Участие в форуме как социальный лифт

В Росмолодежи “Ъ” сообили, что «за годы проведения форумной кампании конкурс на участие в федеральных форумах составил в среднем семь человек на место», что сопоставимо с конкурсом в престижные вузы (например, конкурс в МГУ в 2018 году составил в среднем семь человек на место). Ажиотаж вокруг форумов обуславливается высокопоставленными гостями: в 2018 году гостем лагеря «Машук» был президент Владимир Путин, а на «Территорию смыслов» приезжают премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Госдумы Вячеслав Володин, Сергей Кириенко, лидеры думских партий.

Постоянные участники форумов рассказали “Ъ”, что именитые спикеры помогают на форумах работать кадровому лифту: «Если едешь на "Территорию смыслов", главное — оказаться в нужном месте и в нужное время: тот, кто смог показать свой проект приехавшему спикеру, может рассчитывать на поддержку и благодаря публикациям в СМИ привлечь инвесторов».

Глава Росмолодежи заверил “Ъ”, что система социального лифта работает на форумах по-другому: «Участники форумов получают от спикеров неоценимые знания и компетенции, которые в будущем им помогают профессионально развиваться»,— объяснил он “Ъ”.

Количество мест в лагерях не только уменьшилось («Территория смыслов» принимает 6–8 тыс. участников), но приобрело квотную систему. К примеру, организаторы политической смены «Территории смыслов» в 2018 году так поделили тысячу мест: по 200 мест было выделено молодежным крыльям четырех парламентских партий, оставшиеся 200 — представителям непарламентских партий и общественникам. В «Яблоке» “Ъ” сказали, что ни разу не посылали своих представителей на форум. «Молодежные форумы, о которых вы говорите, организованы пропутинскими организациями, поэтому мы в них не участвуем и особого смысла для его участников не видим»,— объяснил “Ъ” пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. Глава исполкома партии «Родина» Виктор Присняк сказал “Ъ”, что «партии было бы интересно посетить "Территорию смыслов"», однако ее представителей «туда не приглашали». Как пояснили “Ъ” организаторы, на форум никого не приглашают, а отбирают участников из присланных заявок.

Форум «Машук» распределяет места «по принципу пропорциональности, исходя из численности молодежи в регионах», например, Ставропольскому краю в 2018 году выделили 260 мест, Чечне — 105, Ингушетии —75.

Несмотря на ежегодный прирост средств в Росмолодежь и создание новых программ, соцопросы показывают, что серьезные проблемы молодежи не решаются.

По данным Росстата на июнь 2018 года, среди молодежи в возрасте до 25 лет четверть (22,8%) безработны, а треть (31,2%) вообще не имеют опыта трудовой деятельности. По последнему опросу «Левада-центра», проведенного в феврале, 41% молодых людей 18–24 лет хотели бы эмигрировать из России.

Экс-комиссар «Наших» Антон Смирнов сказал “Ъ”, что «неконнект власти с молодежью связан с отсутствием преемственности и последовательности работы с молодежью». Политолог Кирилл Петров отметил, что «до сих пор никто не знает, как работать с молодежью», а форумы и мастерские просто «стали прямой проекцией менеджерских способностей тех людей в АП, которые курируют эту тему,— Вячеслава Суркова, Вячеслава Володина и Сергея Кириенко». «Форумы скорее показывают управленческий стиль, а не решают проблемы молодежи»,— сказал он “Ъ”.

Менять стиль позитивных форматов, однако, власти не собираются. По словам Алексея Каспржака, многомиллиардная по стоимости мастерская «Сенеж» будет направлена на то, чтобы «человек почувствовал, что может в жизни что-то сделать», а «главным инструментом будет эмоция». «Будем пытаться через эмоцию расширять объем сознания слушателя, чтобы мир для него становился более объемным»,— сказал “Ъ” господин Каспржак, пообещавший улучшать качество форумов.

Улучшить условия для участников форумов предлагал Сергей Кириенко в августе 2018 года, посещая «Тавриду». Как рассказал “Ъ” директор форума Сергей Першин, речь шла о бытовых удобствах и техническом оснащении. «Для нормального творческого процесса художникам, например, нужен нормальный душ, комфортное спальное место, вкусная еда»,— объяснил “Ъ” господин Першин. Александр Бугаев сказал “Ъ”, что ведомство старается «создать максимально комфортные условия для участников»: «Например, во время проведения "Территории смыслов" в 2017 году резко похолодало, пошли дожди, и мы оперативно решили вопрос с обеспечением участников теплой одеждой». Он отметил, что «все расходы на проведение форумов контролируются специальными комиссиями по приемке», однако ведомство несколько раз сталкивалось с недобросовестными подрядчиками, организующими форум. Счетная палата (СП) неоднократно давала негативное заключение по финансовому учету Росмолодежи: в 2015 году ведомство не осуществляло процедуру внутреннего аудита, в 2016 году было «установлено наличие халатности со стороны ответственных сотрудников агентства, вследствие которой возникли обстоятельства неисполнения публичных обязательств по выплате грантов».

https://im6.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2019/03/29/KMO_160215_00012_2_t218_175215.jpg
Участники форума «Таврида» на Байкальской косе
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании итоговой коллегии Росмолодежи, за год финансирование грантового конкурса ведомства было увеличено в семь раз: с 379 млн руб. в 2018 году до 2,7 млрд руб. в 2019 году. Как говорится на сайте ведомства, гранты выдаются на реализацию проектов «в сфере политики, экономики, науки и инноваций, гражданских инициатив, искусства и творчества, направленных на вовлечение молодых людей в социальную практику и информирование молодых людей о возможностях саморазвития». По сути, они дублируют работу Фонда президентских грантов, сужая возрастную планку (на гранты Росмолодежи могут претендовать граждане от 14 до 30 лет).

По словам Кирилла Петрова, «зачастую государственными деньгами поощряются проекты, единственные цели которых — попасть в патриотическую повестку и потратить средства». Так, один из крупных грантополучателей в 2018 году — проект карикатуристов «Чебурашка», создающий картинки по патриотическим поводам.

В официальном сообществе рисунок от 26 марта посвящен тому, что в этот день «Владимир Путин впервые стал президентом», а 21 февраля — тому, что российская ракета «Циркон» уничтожила США. Проекту «Чебурашка» Росмолодежь выделила грант 1,9 млн руб.

По словам политолога Александра Кынева, молодежная политика в РФ «продолжает строиться по советскому принципу». «Деньги выделяются не на решение проблем неравенства карьерных возможностей, недоступности образования, отсутствия жилья для молодых семей, а на создание армии молодых бюрократов»,— считает он. Власть до сих пор «относится к молодежи как к ресурсу, стараясь ее определенным образом направлять и получать политическую лояльность», заключил господин Кынев.

Лада Шамардина

https://www.kommersant.ru/doc/3925796?from=main_7

0