Asterisk (Elastix) Как создать IP-ATC своими руками
Год выпуска: 2010
Производитель: Свердло Вадим
Сайт производителя: http://ip-atc.vn.ua/
Автор: Свердло Вадим
Продолжительность: 8 часов
Тип раздаваемого материала: Мультимедийный диск
Язык: Русский
Описание: 8-ми Часовой Мультимедийный курс.
Этот мультимедийный курс - воплощение моего собственного опыта постройки мини АТС на Asterisk (Free-PBX).
По каждому уроку этого курса я пропустил через себя огромное количество приёмов и отобрал из них только те, что реально работают.
Чтобы получить тот опыт, о котором я рассказываю в курсах, мне пришлось провести несколько месяцев постоянных экспериментов по улучшению этой АТС , каждый из которых выявлял ошибки, которые оборачивались мне десятками часов экспериментов ошибок и падений!
Содержание
Теоретические занятия:
На диске находится достаточно большой объем теории, желательный для ознакомления. Уроки посвящены протоколу TCP/IP, NAT, и протоколам цифровй телефонии:SIP, IAX2. Затронуты вопросы выбора оптимального кодека и выбора IP-телефона.
Продолжительность 10 уроков
Создаем полигон:
В этом разделе мы все подготовим к началу установки IP-ATC, создадим рабочее место и тестовый полигон одновременно. Закачаем необходимый софт, запишем диски. Также в этом розделе состоится наше знакомство с операционной системой Linux.
Продолжительность 4 урока
Практические занятия:
В этом разделе мы займемся установкой ОС, и ее обновлением. Рассмотрим, что делать во внештатных ситуациях.
Продолжительность 8 уроков
Основная настройка:
Изучив данный раздел, Вы научитесь управлять пользователями вашей IP-ATC, создавать, удалять, настраивать, добавочные номера. Также ознакомитесь с функциями перехвата и группами вызова. Также, именно в этом разделе, Вы совершите свой первый звонок через АТС.
Продолжительность 4 урока
Выходим в мир:
Изучив уроки данного раздела, Вы будете подкованы в вопросах заключения контрактов на педоставление услуг телефонии. Также, в этом разделе мы совершим подключение к двум провайдерам телефонии: "Datagroup", и "Sipnet". И, именно в этом разделе, мы займемся настройкой маршрутизации звонков.
Продолжительность 6 уроков
Дополнительные возможности:
В этом разделе мы будем настраивать и учиться работать с тем, что и отличает нашу АТС от обыкновенной офисной. Тут настраиваем дополнительные возможности.
Продолжительность 3 урока
Настраиваем голосовую почту:
Речь в этом разделе пойдет о голосовой почте - это тоже дополнительная функция, но ее возможности столь обширны, что я ее вынес в отдельный раздел.
Продолжительность 3 урока
Наводим “марафетик”:
В этом разделе речь пойдет о безопасности нашей IP-ATC, здесь мы будем делать все, чтобы наша АТС работала долго и без сбоев. Также научим нашу АТС общаться на русском.
Продолжительность 7 уроков
Кроме того, на диске Вы найдете:
1. Дополнительно два урока по настройке профессионального Фаервола на нашей IP -АТС - это даст возможность использовать наш сервер и как сервер, который будет раздавать и-нет на персональные компьютеры пользователей сети.;
2. Урок по настройке DHCP сервера.
3. Урок по настройке CALLBACK, сервера.
4. Все необходимые дистрибутивы программ для работы, и серверных в том числе
5. Дополнительную литературу.
Видео: Xvid 1024x768 10.00fps
Аудио: MPEG Audio Layer 3 22050Hz mono 128kbps
Доп. информация: ПРЕЖДЕ ЧЕМ КАЧАТЬ:
1. Автор рекомендует использовать Midnight Commander. Это не unix-way господа, это "костыль" между "виндузятниками" и "пингвинятниками". Желаете стать действительно администраторами семейства Linux - рекомендую использовать родные никсовые редакторы текста, типа "vi, vim, nano и так далее, а перемещаться по каталогам и файлам не кнопками в "мс", а родными консольными командами Linux, например "cd".
2. Внимание (важно!) старайтесь не перезагружать астериск как он советует! Если астериск "подвис", чего у меня не было честно говоря ниразу, за мой четырехлетний опыт работы с ним, сначала зайдите в консоль астериска (asterisk -rvvv) и изучите команды типа "core restart" с опциями. К примеру "core restart gracefully". При использовании этой команды Астериск дождется завершения всех текущих звонков, затем аккуратно перезагрузит себя сам. Если изменения внесены в конфигурационный файл sip.conf - то в той же консоли есть команда "sip reload". Астериск не остановит работу, но новые настройки применит.
3. Автор показывает 1% работы в консоли, но зато показывает 99% работы с веб-мордами и вебмином (asterisk-web-gui and webmin). Если вы планируете стать действительно Администратором Linux и понимать как работает Asterisk, не делайте этого. Работайте в консоли, не используйте "виндовые" клики мышкой по картинкам и ссылкам. Используя эти веб-интерфейсы вы не поймете как работает система изнутри и не сможете в будущем создавать мощные и гибкие решения на этих платформах.
4. Автор часто перескакивает с темы на тему, часто ошибается и затем по минуте молчит, думает что делать дальше.
5. Автор описывает шаблоны создания диалплана так, что новичку будет не 100% понятно.
6. Описывается интерфейс Эластикс, который не является самым популярным на данный момент.
7. Подытог: Автор не линуксоид и не опытный "Астерисковод", он явно привык работать исключительно в "винде". Поэтому, его курсы не рекомендованы для просмотра тем, кто серьезно желает вникнуть в тему.
8. Автор постоянно называет АТС "АстериКС" . Коллеги, Астерикс - это герой мультфильмов и фильмов. АТС же называется "AsteriSK", что в переводе с английского означает "звёздочка".
9. Всё вышесказанное основано на моем личном мнении и опыте. Мнение это не навязывается, написано только как предупреждение тем, кто пожелает вникнуть.
10. Установить можно через программу монтирования ISO образов Alcohol. У меня смонтировалось и сразу заработало.
Размер: 1.49 GB