Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?


Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?

Сообщений 241 страница 270 из 609

241

Рубль рухнет в 2015 году?

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20140914220016_26919.jpg

Банк России подготовил проект денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы. Его ключевой момент способен потрясти любого рядового гражданина. Рубль окончательно отправят в «свободное плавание», то есть ЦБ откажется откажется от его поддержки за счет валютных интервенций. Это грозит падением курса «деревянного». Именно этого в первую очередь опасается население. Однако тот же маневр может пойти на пользу российской промышленности.

С января 2015 года ЦБ намерен прекратить валютные интервенции и перейти к плавающему курсу рубля: «Банк России до конца 2014 года завершит переход к режиму плавающего валютного курса. После этого ЦБ откажется от регулярных валютных интервенций, направленных на сглаживание валютного курса».

В мегарегуляторе уверены, что все должен определять рынок, а «плавающий курс» станет стабилизатором экономики. Другими словами, если цены на нефть перестанут падать и даже начнут расти (хотя они снижаются 12 недель подряд), то, скорее всего, рубль укрепится без внешней поддержки ЦБ. Это означает, что автоматические будут снижены риски «перегрева» экономики и инфляция будет расти не такими высокими темпами, как сейчас.

При обратном сценарии — падении нефтяных котировок, ускорении бегства капитала и усилении западных санкций — рубль будет естественно ослабевать. Это также может оказаться на пользу российской экономике. ЦБ сохранит средства на его поддержку (не производя валютные интервенции), а отечественный производитель сможет повысить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках.

Кроме того, ЦБ считает, что именно политика «невмешательства» приведет к тому, то экономика России станет менее чувствительной к колебаниям курса доллара и евро, а также изменению стоимости других валют.

В этом году Банк России проводил значительные объемы валютных интервенций, хотя начиная с февраля несколько раз заявлял об их по крайней мере частичном прекращении. За семь месяцев ЦБ продал валюты на сумму $40,9 млрд. Причем почти одну четверть из этой суммы ($11,3 млрд) Банк России продал 3 марта после того, как Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести войска на Украину.

В результате, международные резервы ЦБ резко снизились. Если в начале года они превышали $510 млрд, то сейчас составляют около $465 млрд.

Какие цели преследует ЦБ, подвергая риску курс национальной валюты? Ответ один. Банк России рассчитывает резко снизить темпы инфляции. Если сейчас они достигают 7,6%, то к 2017 году они не должны быть выше 4%.

Риски ухода от валютных интервенций, как считает большинство экспертов, не так уж и страшны. Переход к плавающему курсу никакой революции не должен совершить. ЦБ уже давно вмешивался лишь по границам валютного коридора, что указывает на зрелость валютного рынка, где уже есть баланс спроса и предложения на валюту.

Очевидно, что ЦБ полностью не уйдет с валютного рынка и в кризисных ситуациях окажет поддержку курсу рубля. Если новый финансовый кризис окажется реальным, то валютные интервенции продолжатся. Если игроки рыка смогут самостоятельно пережить колебания курса, то отсутствие интервенций позволит Банку России лучше управлять инфляцией.

В пятницу, 12 сентября, из-за санкций рубль обновил антирекорд. Его курс к доллару достиг исторического минимума — в 37,65 рубля. Не отставал от него и евро. На валютных торгах за европейскую валюту давали 48,63 рубля. Причем, курс доллара в обменных пунктах Москвы превысил 38 рублей на фоне существенного ослабления российской валюты на бирже. В некоторых банках курс наличного доллара подбирался к 39 рублям.

Если санкционная война закончится, то дальше валюта расти не будет столь высокими темпами. По мнению экспертов, в этом случае, мы встретим Новый год с курсом доллара не более чем в 39 рубля, а евро — 50 рублей.

Василий Солодков, директор Банковского института Высшей школы экономики:

«А чего они хотят изменить? У ЦБ простор для маневров очень ограничен. В его руках есть только кредитно-денежная политика — вне ее ЦБ сделать ничего не может. Предположим, ставка по ипотечному кредиту была бы меньше. Чем ставка меньше, тем лучше. Это в учебнике написано. А на практике что происходит? То есть ЦБ хоть он тресни — ничего у него не получится. У нас колоссальный отток капитала. Людям страшно инвестировать в такую экономику. Колебания рубля в ту или иную сторону, которые мы сейчас наблюдаем, связаны с политическими причинами: примут или не примут санкции и т. д. Есть три фундаментальные проблемы, которые влияют на курс рубля: сокращение цен на энергоносители; отток капитала (те, кто обладает капиталом стараются покупать недвижимость за границей и т. п. - то есть стремятся вывезти деньги за рубеж); действия нашего замечательного правительства (угрозы запретить импорт автомобилей, авиаперелеты над нашей территорией и т. д.). Если эти три вещи произойдут и не будут сопровождаться ростом налогов (Крым-то наш, понимаете), то, скорее всего, это обернется растущей инфляцией и дальнейшим снижением курса рубля. В этой ситуации можно посоветовать только «уходить» в иностранную валюту или держать деньги в кубышке или в банке, если вы ему доверяете. А Азия нас не спасет — нефть туда мы не успеем перенаправить да и взять оттуда «длинных» денег тоже не сможем (они есть только там, где существует развитая пенсионная система). То же самое касается и платежных систем. Реальны только Visa и Master Card — все остальное от лукавого, по большому счету».

Николай Макеев, Константин Смирнов, Дмитрий Алексеев

Из выпуска от 13-09-2014 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://subscribe.ru/digest/economics/mo … 92613.html

0

242

Фиксированый курс. Почему не получится долго держать рубль в ежовых рукавицах

Олег Вьюгин прокомментировал идею о фиксированном курсе в интервью Business FM. Несколько лет можно удерживать низкую планку, но потом все равно придется тратить резервы и отпустить рубль

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/10/rouble.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Советник президента России Сергей Глазьев предложил на несколько лет зафиксировать курс рубля. По словам чиновника, не столько важна величина курса, сколько фактор стабильности, тем более что резервов ЦБ хватит надолго. Это заявление прозвучало на фоне очередного антирекорда рубля. Доллар на торгах Московской биржи в пятницу доходил до 40,46, это абсолютный максимум. За евро давали рекордные 51,14. На закрытии торгов доллар стоил 40,32. Одновременно с национальной валютой падала нефть. Brent опускалась до 88 долларов, это минимум за четыре года.

Банк России вновь сдвинул границы валютного коридора — в пятый раз с начала октября. И в пятницу ЦБ, по мнению экспертов, продолжил продавать валюту. Накануне регулятор в целях поддержания курса рубля выбросил на рынок полтора миллиарда долларов. Всего же с начала недели Центробанк, по официальным данным, продал 3 миллиарда 300 миллионов долларов. Заявления Сергея Глазьева, курс нацвалюты и стоимость нефти BusinessFM прокомментировал председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

Советник президента, доктор экономических наук Сергей Юрьевич Глазьев предложил зафиксировать курс. Как вам такая идея?

Олег Вьюгин: Мне эта идея не нравится, потому что можно зафиксировать на очень низком уровне, и действительно какое-то время, несколько лет прожить на таком курсе и не сильно тратить резервы, но потом все равно их придется тратить, опять его отпустить. Тем более что все будут ждать, когда это произойдет. В принципе это вариант, который использовался в Аргентине когда-то, и во многих странах.

Но в СССР такое тоже было, но те времена-то прошли.

Олег Вьюгин: Да, конечно. Это вариант, который может быть, но он, как показал опыт, не самый лучший.

С технической точки зрения Глазьев заявил, что у ЦБ достаточно инструментов, чтобы надолго зафиксировать курс. А что это за инструменты такие? Бесконечная трата валютных резервов, которые все-таки не бесконечны?

Олег Вьюгин: Практика таких решений известна, курс устанавливают на заведомо очень низком уровне, на сильно недооцененном уровне рубля, чтобы, действительно, некоторое время обходиться без того, чтобы тратить резервы. То есть такой курс, который убьет импорт, и приток через платежный баланс, через текущий счет будет достаточным, чтобы держать курс фиксированным, но до поры до времени.

В связи с этим как быть с окончательным переходом на плавающий курс с 1 января следующего года, который был объявлен?

Олег Вьюгин: Очень неблагоприятная ситуация, поскольку и цена на нефть падает, и фактически инвестиционная блокада со стороны финансовых мировых рынков. Поэтому, конечно, если на это решиться, то, наверное, придется смириться с тем, что будет огромнейшая волатильность и рубль упадет существенно ниже, чем он может стоить. Поэтому, наверное, Центральному банку придется все-таки как-то приглядывать за рублем.

Возвращаясь к поводу, по которому, видимо, высказался Глазьев, к падению рубля и нефти — какие основные причины?

Олег Вьюгин: Естественно, есть прямая связь, и во многом сейчас это немножко ажиотажное падение рубля, потому что все видят, что нефть идет вниз очень упорно и устойчиво. А почему идет нефть вниз? Я считаю, что, скорее, цена на нефть — это вещь не совсем рыночная, это вещь договорная, когда потребители и производители нефти согласны, что такой уровень цен является для них приемлемым. Видимо, ситуация поменялась.

Для кого приемлем такой уровень цен?

Олег Вьюгин: И для производителей, и для покупателей. На сегодняшний день, видимо, ситуация поменялась. Причину мы скоро узнаем. В этом месяце будет встреча стран ОПЕК. Если они примут решение о существенном сокращении добычи, чтобы препятствовать падению цен, это один вариант. А если не примут, значит, все-таки соотношение или решение производителей и потребителей изменилось.

Каков ваш прогноз — как рубль поведет себя в кратчайшей перспективе и долгосрочной?

Олег Вьюгин: В долгосрочной перспективе, а имеется в виду следующий год, я не хочу говорить о каких-то совсем длинных периодах, видимо, будет слабеть, не так постоянно, по синусоиде. Мы будем видеть и периоды укрепления, а в целом тенденцию на ослабление до тех пор, пока не уйдут санкции и не появятся инвесторы на рынке российских активов, потому что они противостоят экспортерам и спекулянтам, если Центральный банк не хочет участвовать на этом рынке.

А если краткосрочную перспективу рассматривать?

Олег Вьюгин: Сейчас, я думаю, нефть дойдет до уровня не ниже 80 долларов за баррель, уж наверняка, и остановится, и тогда этот ажиотаж прекратится, и рубль останется на тех уровнях, которых он достиг, может, даже немножко укрепится.

Тем временем Сбербанк и ВТБ24 отметили повышенный спрос на валюту со стороны населения осенью, однако не считают его существенным.

http://www.bfm.ru/news/275466

0

243

Состоятельные россияне начали скупать доллары и хранить их в сейфах

Марина Магай

В последние дни клиенты некоторых банков скупили «десятки и сотни тысяч долларов», а на опасениях о возможных ограничениях теперь они предпочитают держать наличные

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/4/08/284130733104084.jpg
Фото: Lori

Состоятельные россияне обеспокоены судьбой своих сбережений, на фоне рекордного падения отечественной валюты они в панике скупают доллары, пишет The Wall Street Journal. «В основном покупают наличными $50 тыс., $100 тыс. или $200 тыс.», — цитирует издание заместителя начальника валютного отдела Ланта-Банка Павла Стуканова.

«Те, кто имеет сбережения, утратили все иллюзии относительно рубля и пытаются защитить свои деньги», — сказал на условиях анонимности топ-менеджер одного из крупнейших российских банков. Клиенты финансовой организации в последние дни скупили «десятки и сотни тысяч долларов», на опасениях о возможных ограничениях на движение капитала или банкротствах банков и как следствие — проблем к доступу денег, теперь они предпочитают хранить наличные в сейфах, рассказал собеседник газеты.

О продаже всей имеющейся в наличии американской и европейской валюты в последние дни перед выходными WSJ сообщила кассир небольшого московского банка Ipotek Ирина: «Мы продали сегодня [10 октября] всю иностранную валюту, как в долларах, так и в евро. Вчера [9 октября] было то же самое». По ее словам, в среднем клиенты покупали около 10 тыс. долларов или евро.

Другие пункты обмена валюты в центре Москвы не заметили повышенного спроса. В то же время в некоторых сообщили о клиентах, которые продавали доллары «на повседневные нужды».

Нынешняя ситуация не в полной мере повторяет мартовскую панику, когда Банк России за один день потратил более $10 млрд, чтобы замедлить рост доллара, отмечает издание. Тем не менее, среди жителей растет осознание факта, что в ближайшее время экономика не восстановится до уровня прошлого года.

Так, падение рубля вынудит россиян с низким доходом отказаться от зарубежного отдыха. Издание напоминает, что 10 октября значительно сократило свою деятельность одно из крупнейших туристическое агентств — TUI. Туроператор в связи с падением спроса закрыл представительства в регионах, сосредоточив свою работу в ключевых регионах с более состоятельными жителями — Москве и Санкт-Петербурге.

Во вторую неделю октября российский рубль под давлением дешевеющей нефти и западных санкций неоднократно падал до рекордных минимумов. 10 октября официальный курс доллара к рублю впервые после деноминации 1998 года поднялся выше 40 руб. С 11 октября ЦБ установил курс доллара на уровне 40,2125 руб./долл. Курс евро поднялся на 9,53 коп. и впервые превысил 51 руб.

Также в пятницу Банк России в пятый раз с начала октября повысил границы валютного коридора: 3 и 6 октября они сдвигались вверх на 10 коп., 7 октября — на 5 коп., 8 октября — сразу на 20 коп. 10 октября нижняя и верхняя границы сдвинулись на 15 коп. и установлены на уровне 36-45 руб. По подсчетам экспертов, только за 10 октября Банк России потратил на поддержание курса рубля $1,5 млрд. Днем ранее ЦБ продал валюту на сумму $1,1 млрд, а всего с начала месяца по 9 октября — $4,4 млрд.

http://top.rbc.ru/finances/12/10/2014/5 … 9545cc12a5

0

244

Кудрин пообещал появление черного рынка в случае фиксации курса рубля

Полина Есакова , Артем Филипенок

Бывший министр финансов России раскритиковал заявление советника президента.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/7/06/284130487352067.jpg
Алексей Кудрин
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в своем микроблоге Twitter выразил несогласие с предложением советника президента России Сергея Глазьева зафиксировать на несколько лет курс рубля.

«Сергей Глазьев не перестаёт удивлять. Предлагает ввести фиксированный курс рубля. Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты», — написал в своем микроблоге Кудрин.

Ранее Глазьев предложил ЦБ РФ зафиксировать курс рубля и удерживать его на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет. По его мнению,объем валютных резервов «позволяет Центральному банку держать теоретически любой разумный курс». Как считает Глазьев, ЦБ не сможет справиться с инфляцией в случае, если не остановит падение курса рубля.

Глазьев в начале 1990-х годов возглавлял Министерство внешних экономических связей России, но ушел в отставку в знак несогласия с решения Бориса Ельцина распустить Верховный Совет. Позже он не раз критиковал деятельность экономического блока правительства, критикуя итоги приватизации.

Между тем в Банке России колебания на валютном рынке, которые привели к значительному ослаблению курса рубля, назвали временными. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила в эфире "Первого канала", что главной задачей Банка России является таргетирование инфляции..

В пятницу ЦБ поднял верхнюю планку бивалютного коридора до 45 рублей. В этот же день официальный курс доллара был установлен на уровне 40,21 руб., а курс единой европейской валюты – 51,05 руб.

http://top.rbc.ru/politics/11/10/2014/5 … 56ccaa60c9

0

245

Силуанов одобрил решение Центробанка отпустить курс рубля

12.10.2014, 13:54  Алексей Пономарев

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1169974.jpg
Антон Силуанов. Кадр телеканала «Россия 24»

Министр финансов России Антон Силуанов поддержал намерение Центробанка отпустить курс рубля с 2015 года, чтобы сделать его более гибким. Об этом Силуанов заявил 11 октября в интервью «России 24».

«Мы считаем, что это правильно в нынешних условиях, когда цены на нефть падают, когда происходит значительный отток капитала. В нынешних условиях нужно дать больше гибкости курса, чтобы ЦБ не израсходовал быстро свои золотовалютные резервы», — сказал Силуанов.

Глава Минфина привел в пример кризис 2008-2009 годов, когда Центробанк расходовал значительные средства на поддержание курса рубля.

«Мы поддерживали курс, тратя свои золотовалютные резервы, а через некоторое время он все равно нашел свое равновесное положение», — сказал Силуанов.

При этом министр выразил надежду, что «будет найдено новое равновесие», которое, по его оценкам, «где-то близко от тех курсов, которые сегодня сформировались». Силуанов добавил, что рассчитывает на укрепление курса рубля за счет возвращения на рынок валютной выручки, которую в условиях политической и финансовой нестабильности, «придерживает ряд экспортеров, тем самым оказывая некоторое давление на валютном рынке».

10 октября Силуанов уже говорил о том, что рубль должен стабилизироваться в ближайшее время. В то же время стало известно, что Центробанк в три раза увеличил валютные интервенции по сравнению с предыдущим днем. Таким образом, начиная с 6 октября совокупные валютные интервенции Центробанка превысили $3,3 млрд. В этот же день курс доллара на Московской бирже впервые в истории поднялся выше 40 рублей.

В 2012 году Центробанк анонсировал полный отказ от регулирования валютных курсов к 2015 году. Эта мера прописана в программе его стратегического развития.

http://slon.ru/fast/economics/siluanov- … 9974.xhtml

0

246

Deutsche Bank: В 2017 году курс евро упадет ниже паритета к доллару

Крупнейший банк Германии прогнозирует, что через три года евро будет стоить 0,95 доллара, а Европа столкнется с мощнейшим оттоком капитала в истории мировых финансовых рынков.

http://www.dw.de/image/0,,17685134_303,00.jpg

К концу 2017 года курс евро к доллару может впервые за более чем десять лет упасть ниже паритета и составить 0,95 доллара США. Такой прогноз на днях обнародовал немецкий Deutsche Bank.

В том, что в ближайшие два года евро продолжит падать по отношению к доллару, сходятся все авторитетные европейские и американские банки. Однако прогноз крупнейшего банка Германии на сегодняшний день самый пессимистичный из прежде озвученных.

Рекордная торговля

Аналитики британского банка HSBC предсказывают, что к концу 2015 года курс евро достигнет 1,19 доллара. Их коллеги из Barclays ожидают снижения до 1,10. В американском Morgan Stanley прогнозируют, что к середине 2015 года евро будет стоить 1,14 доллара, а эксперты Goldman Sachs полагают, что к зиме 2017 года курсы двух валют достигнут паритета.

С начала нынешнего года европейская валюта потеряла к доллару около 6,5 процента. За это время, по данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), курс евро к доллару достигал максимума в 1,3953 в мае и минимума в 1,2565 на этой неделе, 6 октября. По итогам торгов 9 октября курс евро составил 1,2763 доллара.

http://www.dw.de/image/0,,17599945_404,00.jpg
Deutsche Bank: к концу 2017 года за евро будут давать меньше 1 доллара США

Колебания курса доллара происходят на основе долгосрочных исторических циклов, которые длятся от семи до девяти лет, и в контексте этих циклов снижение стоимости евро до 0,95 доллара не выглядит слишком драматическим, объяснил DW аналитик Deutsche Bank Джордж Саравелос, автор прогноза. По его словам, последний раз евро падал до исторического минимума в 0,83 доллара в 2000 году.

В прогнозе, обнародованном 6 октября, Саравелос отметил несколько причин, которые в ближайшие три года будут определять движение курса евро по нисходящей. В первую очередь, это избыток денежной массы в зоне евро, который образовался вследствие рекордно большого торгового профицита. По оценкам эксперта, профицит торговли в Европе - то есть, положительная разница между объемом экспорта и импорта - ежегодно достигает около 400 млрд долларов. Это больше, чем у крупнейшего мирового экспортера Китая в самые успешные 2000-е годы. "Если эта тенденция сохранится, это будет крупнейший профицит в истории мировых финансовых рынков", - говорится в прогнозе.

Экономический парадокс

Казалось бы, такой огромный профицит торговли должен, напротив, гнать курс евро вверх. Ведь для выплаты зарплат сотрудникам фирмы-экспортеры переводят заработанные за рубежом средства в национальную валюту, тем самым укрепляя ее курс. Однако в еврозоне "действуют более могущественные силы", - отмечает газета Die Welt.

http://www.dw.de/image/0,,17901231_404,00.jpg
В сентябре глава ЕЦБ Марио Драги снизил базовую процентную ставку почти до нуля

Речь идет о политике дешевых денег, которую проводит ЕЦБ, поддерживая базовую процентную ставку и ставку по депозитам на рекордно низком уровне. 4 сентября регулятор снизил базовый процент, под который ЕЦБ кредитует коммерческие банки, до 0,05 процента. Ставка по депозитам была снижена до минус 0,2 процента.

"Только представьте себе такую политику в ближайшие несколько лет: на счетах в европейских банках лежит по меньшей мере от 500 млрд до 1 трлн избыточных средств, которые "зарабатывают" по отрицательной ставке в 20 базисных пунктов", - отмечает Саравелос.
Небывалый отток капитала

Совершенно естественно, что эти средства необходимо инвестировать. Однако поскольку в Европе больше не осталось привлекательных высокодоходных активов, а денежная масса в избытке, инвесторы будут искать возможности за рубежом, объяснил эксперт.

Действия ЕЦБ наряду с предстоящим в следующем году повышением базовой процентной ставки Соединенными Штатами, которое сделает вложения в долларах более привлекательными, спровоцируют масштабный отток капитала из зоны евро, прогнозирует Deutsche Bank.

"Мы ожидаем, что огромные избыточные накопления в Европе в сочетании с агрессивным смягчением политики ЕЦБ приведут к одному из крупнейших оттоков капитала в истории финансовых рынков", - говорится в прогнозе. Наличие этих избыточных накоплений означает, что до конца нынешнего десятилетия именно европейцы будут определять международные тенденции движения капитала, полагает Саравелос. "Европа станет крупнейшим экспортером капитала в 21-м веке", - резюмирует эксперт.

Дата 10.10.2014

Автор Ирина Филатова

http://dw.de/p/1DSqn

0

247

Опубликовано: 6 окт. 2014 г. DW (Russian

Курс рубля стремительно падает. Доллар дорожает. 6 октября он пробил психологически важную отметку в 40 рублей. Дорожает доллар и по отношению к евро. Есть ли тут взаимосвязь и на какую валюту стоит делать ставку?

0

248

Почему курс доллара вернется к 37 рублям к концу 2015 года

Юлия Цепляева

Арест Евтушенкова, события на Украине и опасение новых санкций - эти и другие спекулятивные факторы добавили 2,6 рубля к курсу доллара, посчитала директор ЦМИ Сбербанка Юлия Цепляева

Резкий рост курса доллара до 40 рублей вызван прежде всего спекулятивными факторами. Это и ожидание новых санкций против России, и слухи о введении валютного регулирования, и арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова. С фундаментальной точки зрения равновесный курс доллара сегодня составляет 37 рублей. Когда спекулятивные факторы отступят на второй план, курс вернется к этому значению. По нашим расчетам, это должно произойти в течение 12 месяцев.

Чтобы оценить влияние на курс рубля фундаментальных и спекулятивных факторов, мы построили модель, основанную на квартальных данных 2007-2013 годов – периода курсовой либерализации в России. Затем мы постарались исключить влияние спекулятивных и сезонных факторов. К ним, например, относится новость о возможном введении контроля за движением капитала, опровергнутая впоследствии ЦБ. На этой новости 30 сентября курс рубля моментально потерял 30 копеек.

К спекулятивным факторам мы отнесли также запрет сделок с акциями «Башнефти» (оценка ослабления рубля к доллару - 50 копеек), арест основного владельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (60 копеек), арест акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Системе» (1 рубль). Кроме того, на ослаблении рубля сказался конфликт на Украине. Ожидание контрнаступления сепаратистов на Юго-Востоке страны и новых санкций против России в конце августа ослабили рубль по нашим оценкам на 50 копеек. В общей сложности из-за политических событий доллар с лета подорожал на 2,6 рубля.

В борьбе со спекулятивными факторами ЦБ в октябре резко увеличил валютные интервенции. Хотя с начала месяца их объем достиг $3,3 млрд, Банк России пока не добился перелома негативной тенденции и, видимо, интервенции будут продолжаться.

А что с фундаментальными факторами? Прежде всего, мы должны учитывать цены на нефть. Наша модель показала, что даже очень непродолжительное снижение цен на нефть мгновенно формирует негативные ожидания относительно рубля. Более того, этот эффект не симметричен: рост цен на нефть не вызывает аналогичных ожиданий укрепления национальной валюты.

При текущей ситуации с ценами на нефть ($87-92 за баррель) курс должен бы колебаться в интервале 35,7-36 рублей за доллар. Даже если мы предположим, что в течение четвертого квартала нефтяные цены (пусть на короткий промежуток) опустятся до $70 за баррель, курс доллара не должен существенно превышать планку в 38 рублей. Это означало бы укрепление рубля на 6% с текущих уровней.

Отток капитала свыше $85 млрд в январе-сентябре (против более «естественного» уровня $35-50 млрд) должен был бы сдвинуть обменный курс к 36,9-37 рублей за доллар. То есть в текущих условиях именно 37 рублей за доллар правильнее всего считать равновесным значением.

Что будет происходить с российской валютой дальше?

Рубль находился на уровне 37 рублей за доллар в конце августа, и сейчас трудно ожидать его быстрого возвращения к этим значениям. Тем более что в следующем году доллар должен укрепиться относительно всех основных валют из-за ужесточения кредитно-денежной политики в США.

Возвращение рубля к равновесным значениям вероятно только во второй половине 2015 года. Но и в первом полугодии будет заметно плавное укрепление национальной валюты, если России удастся избежать новых серьезных геополитических шоков. Мы прогнозируем курс доллара на уровне 38,5 рублей к концу 2014 года и укрепление рубля до 37 рублей за доллар к концу 2015 года.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … c59adc9036

0

249

Последние деньки на рейде? Рубль могут отпустить в свободное плавание совсем скоро

Российская валюта продолжает падать. По словам трейдеров, каждый день курс доллара растет в среднем на 20-30 копеек, евро — на 40 копеек

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/10/29/svobod2.break.tass.png
Фото: Лев Федосеев/ТАСС

На рынке активно обсуждаются возможные меры Центробанка по поддержке рубля. В частности, планы отпустить курс в свободное плавание.  Ситуацию в интервью Business FM прокомментировала директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.
Сколько будет продолжаться падение рубля и до каких значений? Есть ли надежда на отскок?

Юлия Цепляева: Нам кажется, что надежда на отскок есть. Рубль сейчас торгуется гораздо ниже, чем диктуемый ему фундаментальными факторами курс. Но рынок очень нервный, реагирует на множество слухов, новостей, предположений и сценариев, и из-за этого рубль продолжает снижаться. Не думаю, что у Центрального банка есть какой-то уровень, когда банк будет вынужден изменить политику. Все зависит от того, как банк оценивает те факторы, которые привели к снижению рубля. Реакция на фундаментальные факторы одна, реакция на спекулятивные факторы — совсем другая.

На рынке сейчас циркулируют слухи о том, что уже на следующей неделе Центробанк отменит валютный коридор.

Юлия Цепляева: Это, конечно, нельзя исключать, но, мне кажется, что Центральный банк ни слова не говорил о такой возможности. Более того, Центральный банк настаивает, что подобное произойдет 1 января 2015 года, когда одновременно будет введен режим таргетирования инфляции и переход осуществлен на плавающий курс рубля. С другой стороны, технически ситуация уже сейчас выглядит так, что режим торговли достаточно либерализован, и Центральный банк берет на себя обязательство конкретных объемов интервенций в ответ на движения курса. Таким образом, уже сейчас Центральному банку, фактически не отменяя коридор, ничто не мешает перейти на режим плавающего курса.

Рынок бурлит, все нервничают. Тем не менее, Центробанк молчит, складывается дефицит официальной информации, и, таким образом, можно сказать, что все подогревается в худшем смысле.

Юлия Цепляева: Мне кажется, что комментарии Центрального банка не сильно бы изменили дело, потому что тут, видимо, фактор доверия к тем или иным заявлениям. Центральный банк очень много говорил о своих планах отпустить рубль с января 2015 года, тем не менее, это не предотвратило появление нового слуха. Сегодня мы выпускаем наш обзор по поводу анализа предложения о введении фиксированного курса рубля, и находим подобное развитие событий крайне вредным и приносящим лишнее давление и дестабилизацию для экономики в целом. Но не говорить о таких вещах мы не можем именно потому, что в последнее время видим очень много всевозможных предположений и относительно того, как будут развиваться события, и о возможной реакции Центрального банка.

По рынку сейчас циркулирует информация, что в ближайшую пятницу на заседании совета директоров Банк России примет решение полностью перейти на свободный курс. Официально ЦБ намеревается ввести эту меру с 1 января.

http://www.bfm.ru/news/277433

0

250

Алексашенко связал резкое укрепление рубля с «паникой в Кремле»

Бывший первый зампред Центрального банка России Сергей Алексашенко заявил, что резкое укрепление курса рубля 30 октября означает, что в Кремле началась паника. Соотвествующее сообщение опубликовано на его странице в Twitter.

«Если то, что происходит с рублем сегодня, - «дело рук ЦБ» ( а это мы узнаем через неделю), то значит, и у них, и в Кремле началась паника», – написал он.

30 октября рубль начал резко расти в цене. К 14:30 мск стоимость доллара на Московской бирже составляла 41,73 руб./долл., что на 1,47 руб. меньше, чем к закрытию торгов 29 октября. Однако сегодня курсы доллара и евро снова пошли в рост, к 10:30 мск курс доллара приблизился к 42 руб., курс евро превысил 52,6 руб.

Согласно официально опубликованным ЦБ данным, с начала октября 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено $26,729 млрд, но эти данные пока не включают сведения о суммах, потраченных в ходе торгов в четверг, 30 октября.

http://top.rbc.ru/rbcfreenews/54534cbdc … =gism_top1

0

251

Доллар подошел к отметке 45. Российская валюта начала день с нового антирекорда

Падение рубля связывают с отказом ЦБ от проведения неограниченных валютных интервенций. Чего ждать дальше — рассуждает руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/04/kurs.jpg
Фото: Питалев Илья/ТАСС

Курсы доллара и евро резко выросли при открытии торгов на Московской бирже сегодня. В моменте доллар достиг отметки в  44,98 рубля за доллар, евро подорожал на 1,66 рубля до 56,16 рубля.

Рубль обвалился на новостях от Центробанка России. ЦБ отказался от проведения неограниченных валютных интервенций. Процесс формирования курса рубля теперь будет формироваться преимущественно под действием рыночных факторов, заявил регулятор.

О перспективах российской национальной валюты Business FM рассказал руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Цена на нефть сейчас упала до очередного минимума за последние четыре с лишним года, вот уже ровно 82 доллара дают за бочку нефти марки Brent. Америка добывает уже 9 миллионов бочек в сутки. Что это значит, на ваш взгляд, для рубля? Какие сейчас перспективы у нашей национальной валюты вы видите?

Сергей Романчук: Центральный банк сегодня сделал достаточно неожиданный ход, с одной стороны. С другой, был слух на рынке, что Центральный банк прекратит свои интервенции согласно коридору и пустит рубль в свободное плавание, оставив себе только возможность вмешиваться для обеспечения так называемой финансовой стабильности. Эти слухи, по сути дела, оправдались, потому что ограничения дневных интервенций по сумме 350 миллионов — это уже практически полностью плавающий курс, так как в таком режиме рассчитать, сколько ЦБ потеряет «валютных резервов при росте курса, невозможно. Но в этом, наверное, и была цель — остановить падение резервов и сделать шаг к плаванию уже сейчас. С моей точки зрения, этот момент не совсем удачный, потому что рынок этого отчасти ожидал, и те слухи, получается, оправдались, что не очень правильно, с точки зрения того, что дается рынку возможность таким образом заработать на слухах. Дальше все будет определяться теми факторами, которые являются более долгосрочными и главными, чем технические вещи по таймингу, когда и что делать. Безусловно, по-прежнему основное внимание приковано к двум вещам: геополитической напряженности и цене на нефть. Если ситуация будет в этом смысле негативно развиваться, мы будем находиться под санкциями, санкции будут усилены, думаю, что ЦБ придется вмешиваться, с точки зрения сохранения финансовой стабильности, но о конкретных уровнях курсовых, я думаю, достаточно сложно говорить.

Давайте вспомним девальвацию 1998 года. Тогда, как мы с вами знаем, решение о девальвации не принималось, потому что другого решения просто не могло быть принято по причине отсутствия резервов. Бывший министр финансов Алексей Леонидович Кудрин недавно посчитал, что мы уже пришли к границе, а с учетом больших объемов продаж валюты в последние дни, уже перешли границу шестимесячного импорта, что является критическим, и это можно, как некоторые эксперты говорят, назвать вопросом уже национальной экономической безопасности. Не говорит ли это о том, что ЦБ уже просто потратил чуть ли не все, что мог, и решение это у Центрального банка нашей страны является скорее вынужденным, чем плановым?

Сергей Романчук: Привязка к уровню золотовалютных резервов (ЗВР), к шестимесячному импорту носит очень условный характер, она абсолютно не является императивом, которому нужно непременно следовать. Режим плавающего валютного курса не подразумевает вообще использование валютных резервов для этих целей. И в этом смысле в перспективе эти ЗВР нам не очень-то бы и понадобились. Это что касается импорта, импорт тоже стремительно сокращается при дорожающем долларе, и все эти оценки достаточно условны. Да, ЦБ потратил определенную сумму ЗВР, но в процентном отношении от того, что он имеет, конечно, он потратил не так много, и сравнивать в этом смысле ситуацию с 1998 годом, на мой взгляд, не совсем корректно.

http://www.bfm.ru/news/278005

0

252

Курс без границ. Рубль отреагировал на решение ЦБ стремительным падением

Банк России изменил параметры курсовой политики, которое, по сути, означает переход на свободное плавание рубля и отмену валютного коридора

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/05/kurs.jpg
Фото: Новодережкин Антон/ТАСС

Российский рубль начал рабочую неделю со стремительного падения. Курс  евро впервые превысил 56 рублей, а доллар на открытии Московской биржи поставил абсолютный рекорд — 44,96 рубля. Затем рубль скорректировался.

Официальные курсы на четверг — 44,4 рубля за доллар и 55,62 рубля за евро.

В среду стало известно, что Банк России изменил параметры курсовой политики: с 5 ноября регулятор будет тратить на поддержание курса не больше 350 млн долларов в день. По сути, это означает переход на свободное плавание рубля и отмену валютного коридора. Однако в случае угроз для финансовой стабильности ЦБ оставляет за собой право совершать дополнительные интервенции.

Иван Копейкин
эксперт «БКС-Экспресс»

«Ослабление рубля в последнюю неделю носит несколько панический и спекулятивный характер. По сути дела, отметки 44,5-45 по доллару и 56 по евро, я думаю, ни один аналитик, ни один эксперт даже рядом не видел, тем более, что и нефть не ушла ниже 80 долларов за баррель. У нас в стране те же самые экономические показатели выходят достаточно неплохими, даже неожиданно неплохими. При этом дефицита иностранной ликвидности, который действительно наблюдался в сентябре, сейчас тоже как такого нет, потому, что в октябре и ноябре выплаты российскими компаниями иностранным — сущие копейки. В последнее время, все-таки, одним из таких глобальных российских факторов является спрос на валюту среди населения, то есть некое паническое бегство. Но я надеюсь, что эта спекулятивная активность, которую мы наблюдаем, все-таки закончится».

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в среду выступила с оптимистичным заявлением: по ее мнению, валютный рынок России до конца года стабилизируется. Также Юдаева сообщила, что регулятор может вновь повысить ключевую ставку. На этих заявлениях рубль чуть-чуть подрос.

Алексей Мамонтов
президент Московской Международной валютной ассоциации

«Нам нужно привыкать к тому, что как таковой стабилизации долгосрочной или даже среднесрочной, наверное, не увидим ввиду того, что амплитуда будет повышаться, интервалы между трендами будут укорачиваться. То есть все то, что происходит на глобальном рынке с классическими валютными парами, то и будет с рублем. Поэтому не нужно обольщаться ни в ту, ни в другую сторону. Будет происходить то же, что и происходило, только эти колебания будут гораздо резче, гораздо короче будут паузы между этими колебаниями. К этому надо привыкать и уже отходить от таких определений типа «тревожная ситуация», «динамичное снижение» или «панические настроения». Это уже в прошлом. Никто не отменял расчеты между резидентами в рублях, рубли понадобятся, они не могут бесконечно находиться на счетах в иностранных банках — я имею в виду в валютных активах. Так что по любому это произойдет, развороты будут и туда, и туда. Сейчас такая мутная ситуация, в которой можно проиграть».

Основной причиной падения нацвалюты эксперты называют очередное снижение нефти. Цена бочки Brent в среду опускалась до 82 с небольшим долларов.

В конце прошлой недели ЦБ повысил на полтора процента ключевую ставку, что по законам макроэкономики должно было остановить ослабление рубля. Однако этого не случилось, и нацвалюта продолжила падение.

http://www.bfm.ru/news/278123

0

253

Панический спрос. В банках выстроились очереди за валютой

Аналитики отмечают, что, покупая валюту, можно много потерять. Приобретать на таком, как сейчас, спекулятивном рынке, всегда невыгодно

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/05/rubl.jpg
Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

В банках говорят, что это пока не паника, а только «повышенный спрос». Может быть это и так, но он вырос в 3-4 раза по сравнению с обычным. В основном скупают доллары, но многие хеджируются и в других валютах - евро, франках, иенах.

Павел Стукалов
заместитель начальника отдела конверсионных операций Ланта-банка

«Активность, в основном, возникает по долларам. Спрос превышает где-то в 3-4 раза. Доллар - это такой актив, который, по большому счету, всегда в ходу».

Дешевая валюта предлагается в основном в офисах малых и средних банков. Люди идут именно туда, чтобы найти лучший курс. Однако и в ВТБ 24 Business FM сказали, что в конце прошлой недели спрос на валюту вырос в 3-4 раза. А в выходные, хотя многие отделения не работали, люди меняли деньги через онлайн-сервисы, и спрос был на уровне рабочих дней.

Наша коллега Ольга Рыбина простояла в очереди в одном из банков и сама видела, что россияне делают с долларами и евро: «Люди спускались в хранилища за своими деньгами... Брали рубли, тут же меняли их... потом обратно шли и закладывали уже валюту так же в ячейки. Самое важное, что хранят, в общем-то, очень много людей, деньги в ячейках».

Но те, кто сейчас покупают валюту, могут и много потерять. Аналитики говорят: покупать на таком, как сейчас, спекулятивном рынке всегда невыгодно. И наверное, равновесная цена сложится в районе 40 рублей за доллар. Поэтому резких движений совершать не стоит, считает гендиректор инвесткомпании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав Машагин
гендиректор инвесткомпании Volga-Capital

«Я бы все-таки этот момент покупки назвал опасным, потому как крупные игроки купили валюту давно, ее очень много на рынке, она у всех финансовых институтов на возможный объем по максимуму. Поэтому на продажу ее достаточно много будет выставлена быстро. Цена быстро изменится, так же, как мы увидели это в конце прошлой недели, можно сразу минус 2 рубля увидеть».

Как отмечают аналитики, покупая сейчас валюту, можно потерять те же 5-10% годовых, которые можно получить на депозите.

http://www.bfm.ru/news/278155

0

254

Падение рубля. Где будет остановка?

Рубль обесценивается, и, по мнению экспертов, не всегда в связи с объективными факторами. ЦБ ограничил интервенции, но участники рынка не исключают внеплановых вмешательств

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/06/roub.jpg
Фото: Kacper Pempe/Reuters

Рубль продолжает ставить антирекорды. Курс евро впервые превысил 57 рублей. Курс доллара на Московской бирже поднялся на 70 копеек относительно вчерашнего закрытия и составляет 45, 65.

Когда рубль остановит падение? Журналисты Business FM обсудили ситуацию с экспертами валютного рынка.

Сергей Романчук
руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»

«Сейчас обозначить конкретный уровень, где произойдет остановка, как и в аналогичных случаях в прошлом, достаточно сложно. Центральный банк, как известно, ограничил свои регулярные интервенции на рынке величиной 350 миллионов долларов за день и тем самым позволил внутридневной и краткосрочной волатильности значительно вырасти, и таргетирование эффективного курса в данной ситуации не происходит. Скорее, Центральный банк выбрал тактику довольно-таки пассивного наблюдения за тем, что происходит, как рынок будет искать значение курса, при этом откомментировав, что в Центральном банке считают, что рубль сейчас является недооцененным.

Действительно, мы наблюдаем картину, что рубль обесценивается без особой связи с традиционными внешними факторами, на которые он реагирует, и эти корреляции стали меньше, они разрушены. Есть определенная внутренняя логика покупок, которые сейчас большей частью производятся, скорее, не какими-то профессиональными участниками рынка или же корпорациями, закрывающими свои имеющиеся валютные риски, а, скорее, массово путем перекладывания имеющихся рублевых активов в валютные. Можно отметить ускорение покупок наличной валюты населением. Логика в них абсолютно понятная. Покупают, потому что растет, потому что курс растет монотонно».

По мнению эксперта, пока говорить о панике было бы неправильно, потому что ликвидности рынка хватает, чтобы этот темп сейчас по крайней мере не повышался, а большая волатильность на прошлой неделе, особенно в четверг, когда доллар падал на 2 рубля, может указывать на некоторую перекупленность валюты.

Сергей Романчук
руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»

«Сейчас основная задача Центробанка, на мой взгляд, сделать так, чтобы реальная паника на рынке не началась, не началось массовое изъятие рублевых вкладов. Весь инструментарий для этого имеется. Вчера же Центральный банк уточнил, что может проводить свои интервенции без связи, без ориентировки на бивалютную корзину, на верхний уровень коридора, для обеспечения финансовой стабильности. И ситуация складывается таким образом, что, если рынок сам не найдет в ближайшие дни верх по доллару, думаю, что Центральный банк может вмешаться внеплановыми интервенциями. Я так полагаю, с учетом имеющихся фундаментальных показателей это вмешательство может быть достаточно эффективным, и монотонность роста курса может смениться достаточно быстрым падением, как мы видели это в четверг».

Официальный курс доллара превысил 45 рублей. На 7 ноября Банк России установил его на уровне 45,1854 рубля, евро — на 56,5450 рубля.

http://www.bfm.ru/news/278226

0

255

Валютный ажиотаж. В банках скупают доллары и евро

Активность покупателей валюты банковские специалисты сравнивают со всплеском спроса в марте. Больше всего меняют рубли на доллары

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/05/pokup_1.jpg
Фото: Абрамов Денис/ТАСС

Спрос населения на валюту вырос в среднем в три-четыре раза за последние две недели на фоне слабеющего рубля. Активнее всего раскупают доллары, чуть менее массово — евро, а также франки и иену.

Павел Стукалов
заместитель начальника отдела конверсионных операций Ланта-банка

«В последние полторы-две недели наблюдается повышенная активность — как в марте или даже выше. Активность в основном в большей части по долларам, спрос превышает обычный раза в три или четыре. Он повышен на все валюты, но по евро он ниже, потому что доллар — это такой актив, который всегда в ходу, и по евро больше проблем в еврозоне, поэтому считается, что это более рисковый инструмент. Некоторые клиенты даже приобретают франки, иену».

Дешевая валюта предлагается в основном в офисах малых и средних банков. Считается, что люди идут именно туда, чтобы найти лучший курс. Но в конце прошлой недели резкое увеличение спроса заметил и ВТБ 24, рассказывает старший вице-президент Дмитрий Орлов.

Дмитрий Орлов
старший вице-президент ВТБ 24

«Три последних рабочих дня предыдущей недели ознаменовались ростом спроса на валюту. В среднем в отдельные дни можно оценить рост в 3-4 раза. В выходные дни у многих банков не работали офисы, но при этом работали их онлайн-системы обслуживания клиентов. Если мы посмотрим на ВТБ24, в среднем получается, что объемы соответствуют хорошим рабочим дням, что не характерно для выходных дней, это означает повышенный спрос где-то в 2-3 раза по отношению к стандартному выходному дню».

Это еще не ажиотаж, успокаивает ведущий аналитик Локо-банка Виталий Лакеев.

Виталий Лакеев
ведущий аналитик Локо-банка

«Я бы не стал говорить, что это ажиотаж. Фиксируется повышенный спрос, обороты выросли преимущественно в долларах. Спрос со стороны населения был заметен после того, как курс перевалил 40 рублей, такой психологический уровень, и сейчас сохраняет повышенный спрос».

Сегодня Центробанк резко повысил курсы валют на завтра. Евро увеличился сразу на 2 рубля 90 копеек и составил 55,62. Доллар подорожал на 2 рубля 44 копейки и стоит 44,40. ЦБ сообщил, что будет тратить на поддержание курса не больше 350 миллионов долларов в день. Аналитики считают это фактически переходом к плавающему курсу.

http://www.bfm.ru/news/278141

0

256

Условные единицы. Призрак долларизации витает над Россией

Доллар и евро обновили максимумы. А Банк России изменил параметры курсовой политики, что, по сути, означает переход на свободное плавание рубля и отмену валютного коридора

Текст: Дмитрий Дризе

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/05/dollar.jpg
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Курсы доллара и евро резко выросли после начала торгов на Московской бирже сегодня. Доллар к 10:16 мск поднялся на 29 копеек до 45,24 рубля, евро на 56 копеек до 56,63 рубля.

Ранее стало известно, что Банк России намерен тратить в день не больше 350 миллионов долларов. Правда, в случае угрозы финансовой стабильности, ЦБ оставляет за собой право совершать дополнительные интервенции.

Официально подобное не означает переход к плавающему курсу или отмене валютного коридора, но фактически именно это и произошло. Интервенции в 350 миллионов в день - это для рынка, по сути, ничто. Это почти как в спокойные времена.

Только лишь за октябрь ЦБ истратил на поддержку стабильности 30 миллиардов долларов. В среднем получается по миллиарду в день. Как и прогнозировали различные аналитики, курс немедленно вырос. Доллар в моменте пробил психологическую отметку в 45.

Первый зампред Банка России Ксения Юдаева на специальной пресс-конференции заявила, что ожидает стабилизации валютного курса к концу года. Рынок нервный – он учится жить в новых условиях. Речь о снижении цен на нефть, санкциях, геополитических рисках. Старый механизм валютных интервенций себя уже не оправдывает. Это причина решения регулятора.

Да, в новых условиях возможны резкие колебания как вверх, так и вниз. Условно, 45 мы увидели, можем увидеть и 40, но и 48. Плавающий курс - к этому надо привыкнуть и не паниковать, пусть это будет крайне сложно психологически. Не нужно сразу скупать или немедленно сбрасывать.

Евгений Надоршин
главный экономист АФК «Система»

«Сложно сказать сейчас, до каких уровней мы дойдем по той причине, что действительно совокупность факторов, связанная с ухудшением ситуации в экономике России, низким, объективно низким по сравнению с рублевыми рисками – реальна».

Последние как минимум лет шесть мы забыли, что такое цены в у.е. и зарплаты, привязанные к доллару или  евро. Еще в 2007 или 2008 годах недоумевали: ну как так можно - квартиры и машины  в миллионах рублей. Куда понятней в тысячах долларов - коротко и ясно. Так нет. Прижилось. Привыкли. Более того, сейчас не очень хочется верить в возвращение условных единиц. Хотя, если курс будет скакать или просто идти вниз, очень трудно представить, что может быть по-другому.

И тем не менее, в России многие экономисты считают, что реальных экономических причин для обвала рубля нет. Это лишь спекулянты, отмечает президент Московской Международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтов
президент Московской Международной валютной ассоциации

«Нам нужно привыкать к тому, что как таковой стабилизации долгосрочной или даже среднесрочной, наверное, не увидим ввиду того, что амплитуда будет повышаться, интервалы между трендами будут укорачиваться. То есть все то, что происходит на глобальном рынке с классическими валютными парами, то и будет с рублем. Поэтому не нужно обольщаться ни в ту, ни в другую сторону. Будет происходить то же, что и происходило, только эти колебания будут гораздо резче, гораздо короче будут паузы между этими колебаниями. К этому надо привыкать и уже отходить от таких определений типа «тревожная ситуация», «динамичное снижение» или «панические настроения». Это уже в прошлом. Никто не отменял расчеты между резидентами в рублях, рубли понадобятся, они не могут бесконечно находиться на счетах в иностранных банках — я имею в виду в валютных активах. Так что по любому это произойдет, развороты будут и туда, и туда. Сейчас такая мутная ситуация, в которой можно проиграть».

Банки фиксируют рост спроса на валюту - население скупает доллары и  евро. Есть еще и политические факторы, причем отнюдь не глобального характера. Так, например, очень популярная в социальных сетях новость о том, что в Госдуму внесен закон о запрете в России оборота и хранения долларов США. Автор - депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. По разным данным, на руках у граждан находится свыше 20 миллиардов американских денежных знаков. Видно, подобные инициативы призваны успокоить текущую ситуацию. При этом заметно, что все-таки ЦБ послушался Кудрина, который предлагал не тянуть и немедленно отпускать курс в свободное плавание. Предложения Сергея Глазьева зафиксировать рубль на неком удобном уровне, видимо, не принято. Банк России пошел рыночным путем, и это не могло быть не  согласовано, что бы там ни говорили про независимость Центробанка.

http://www.bfm.ru/news/278131

0

257

"Курс упадет, но назад не отскочит"

БГ узнал у ведущих российских экономистов их прогнозы относительно будущего рубля. До конца года курс рубля останется нестабильным на фоне санкций, введеных Западом против России, и дешевеющей нефти. Это значит, что на рынке может произойти все, что угодно. Укрепление рубля, по мнению большинства экспертов, начнется в следующем году, но будем небольшим

ТЕКСТ: Ольга Шамина

http://bg.ru/media/upload/files/148493436_crop_1415334577.jpg
Thinkstock/Fotobank.ru

Рубль ежедневно бьет новые антирекорды. На торгах 6 ноября евро укрепился до 57,97 рублей, а доллар – до 46,85 рубля. ЦБ выставил официальные курсы на 7 ноября на уровне 45,18 рублей и за доллар 56,54 рублей за евро. Курс евро или доллара в последнее время за один торговый день может вырасти или упасть на 1-2 рубля и даже больше. Это очень сильные скачки, которые говорят о крайне нестабильной ситуации на валютном рынке.

БГ спросил у российских экономистов, что они ждут от рубля в ближайшие дни и ближайшие месяцы. Давать точные прогнозы до конца года многие эксперты отказываются: рубль остается слишком неустойчивым, а часть факторов, которые влияют на его курс, например, развитие конфликта между Россией и Украиной, и динамику цен на нефть, они предугадать не могут.

Экономисты полагают, что укрепление рубля начнется только в следующем году, возможно, уже в первом квартале. Прогнозы, правда, существенно расходятся. В среднем эксперты ожидают, что доллар опустится до 40 рублей на фоне роста цен на нефть.

Экономисты советуют нам готовиться к долгой эпохе слабого рубля. Практически это будет означать рост цен на импортные товары и высокую инфляцию.

Наталия Орлова Главный экономист "Альфа-банка"

Каковы основные причины падения рубля?

Есть несколько факторов. Во-первых, Центральный банк объявил об изменении своей политики. Это привело к тому, что рынок потерял ориентиры. Если раньше он знал, на каких уровнях ЦБ оказывает ему поддержку, на каких уровнях он проводит интервенции, то сейчас рынок немного дезориентирован и пытается нащупать новое равновесие.

Второй момент, цены на нефть продолжают идти вниз, правда не очень быстро. На рынке сейчас сформировались негативные ожидания относительно цен на нефть, что тоже работает против рубля.

Последний важный фактор – то, что геополитическая ситуация не улучшается, потому что прошли выборы в Донбассе и не очень понятно, увеличится ли вероятность новых санкций после этого. Рынок ощущает эту напряженность, связанную с геополитикой и санкциями.

Все эти три компонента работают против рубля.

Насколько велика спекулятивная составляющая этого падения?

В принципе, я считаю, что фундаментально курс при такой нефти должен быть в районе 40 рублей, может быть, 42 рублей. Конечно, какой-то дисконт должен закладываться на геополитику. Наверное, три рубля к доллару – это премия, которая совершенно не оправдана в реальной ситуации, это какие-то спекулятивные ожидания или непонимание того, как будет вести себя Центральный банк.  Мне кажется, что сейчас есть перепроданность рубля.

Достиг ли рубль своего дна или падение продолжится дальше?

Это очень сложный вопрос, так как многое зависит от внешних факторов, которые мы не контролируем. Если цены на нефть немного приподнимутся и не будет нового раунда санкций, то мы можем сразу очень сильно укрепится до 41-42 рублем сразу. Но если будут негативные новости, то курс может уходить и в другую сторону. Он сейчас падает на небольших объемах, это означает, что рынку совсем не нужно, чтобы была очень большая покупка, чтобы сильно упасть. Это негативный сигнал.

Какой у вас прогноз по курсу рубля?

Мы поменяли наш ориентир: у нас 41 рубль за доллар на конец этого года и 42 рубля на конец следующего.

Как вы оцениваете политику Центробанка. Насколько она эффективна?

За октябрь они потратили $30 млрд резервов. Если ЦБ не отпускает рубль, то он провоцирует спекулятивное давление, потому что рынок пытается пробить уровень поддержки ЦБ. Это было совершенно правильное решение, что с рынка нужно уходить и не тратить резервы на спекулянтов.

Если мы были бы в идеальном мире, конечно, хорошо было бы переходить к таргетированию инфляции, когда курс был бы стабилен. Хорошо было бы подождать несколько месяцев, когда сократится импорт и улучшится сальдо торгового баланса. Но это идеальная ситуация, а по факту время задержки очень дорого стоит ЦБ с точки зрения резервов. Одно дело, когда ЦБ уходит в свободное плавание рубля с $450 млрд. В этом случае он может  в случае угрозы финансовой стабильности потратить $50 млрд на интервенции. Если бы резервы будут меньше, то у ЦБ и возможность маневра будет куда более ограниченной.

Алексей Девятов Главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал"

Каковы основные причины падения рубля?

Основная причина в том, что серьезно снизились цены на нефть, а рубль всегда был чувствителен к ценам на нефть. Кроме того, еще одним фактором, который сейчас влияет на курс рубля, являются выплаты по внешнему долгу. Если посмотреть статистику ЦБ, то за третий кварталы выплаты составили примерно $52 млрд. Это очень большая сумма. К сожалению, эти долги не удается рефинансировать из-за геополитической ситуации и санкций. Эти выплаты существенно давят на курс рубля и приводят к его падению.

Насколько велика спекулятивная составляющая этого падения?

В последнее время  действительно многие пытаются играть на снижение рубля, но это не главный и не определяющий фактор. Сейчас главный фактор – это выплаты по внешним долгам, которые забирают всю валюту с рынка.

Достиг ли рубль своего дна или падение продолжится дальше?

У рубля есть хорошие шансы укрепится уже в следующем году. Я рассчитываю на определенное смягчение санкций и на то, что доступ для российских заемщиков на иностранные рынки капитала будет, наконец, открыт. Снижение цен на нефть представляет как краткосрочное спекулятивное движение, мы такие вещи видели в прошлом. С точки зрения баланса спроса и предложения, ситуация не выглядит настолько драматичной. Цены на нефть восстановятся до уровня где-то $100 за барр и это поможет рублю. В среднесрочной перспективе у рубля есть хорошие шансы укрепится.

На горизонте в 1-3 месяца слабость рубля продолжится. Все будет зависеть от того, насколько быстро и в каких объемах Центральный банк будет использовать инструменты валютного рефинансирования. Сейчас говорят об операциях валютного РЕПО, они даже провели пробный аукцион. Я думаю, они запустят этот инструмент. Вопрос в том, какие объемы валюты и в какие сроки будут запущены в ближайшие месяцы.

Какой у вас прогноз по курсу рубля?

Мы полагаем, что в следующем году действительно ситуация улучшится и с точки зрения геополитики, и с точки зрения цен на нефть. Мы рассчитываем, что средний курс доллара в следующем году будет в районе 39,5-40 рублей. Это значительное укрепление по сравнению с текущими уровнями.

Падение в этом году сложно оценить. Некоторые говорят, что курс доллара может вырасти до 60 рублей. Я бы не стал исключать и такого варианта, но он представляет мне маловероятным. По всей видимости, большую часть ослабления российской валюты мы уже прошли и больше масштабного ослабления уже не будет.

Как вы оцениваете политику Центробанка. Насколько она эффективна?

Центральный банк уже давно говорил, что пора переходить на режим таргетирования инфляции. Для этого была проведена работа, которая планировалась довольно давно, еще до того, как у нас случилась вся эта ситуация с Украиной и прочих внешнеполитические сложности. Сейчас объективно не самый лучший момент, чтобы это делать. Но Центральный банк, судя по их действиям, считает, что ситуация не настолько катастрофичная, чтобы отказываться от своих планов. Они их выполняют. Я считаю, что это правильно. Я положительно оцениваю переход к новой денежно-кредитной политике. Для этого нужно освободить рубль. В нынешних условиях освобождение рубля привело к тому, что он идет вниз, а не вверх, на что можно было бы рассчитывать в другой геополитической ситуации.

Я думаю, что они молодцы, что они в таких сложных условиях продолжают следовать своим планам. Это поможет снизить инфляцию уже в следующем году.  Я рассчитываю на то, что Центральный банк прав в своих оценках, что в более длительном горизонте, в 2016-2017 годах, они приблизятся к целевым уровням, которые они запланировали по инфляции.

Валерий Миронов Экономист Центра развития Высшей школы экономики

Каковы основные причины падения рубля?

Есть несколько причин. Прежде всего,  это падение цен на нефть и одновременно то, что российские компании не могут привлекать финансовые ресурсы с западных рынков, при том что приходится выплачивать внешнюю задолженность, выраженную в валюте. Естественно, что спрос на валюту растет, причем многие ее накапливают для выплаты долгов. Люди, запасающиеся валютой впрок, создают спрос. Кроме того, здесь подключаются спекулянты. Население также начинает переводить рублевые депозиты в валюту.

Насколько велика спекулятивная составляющая этого падения?

Она явно не является преобладающей. Нужно иметь в виду, что в 2000е годы на фоне высоких цен на нефть российский рубль в реальном выражении укрепился где-то на 70%. Наши товары стали дороже относительно товаров, производимых в остальном мире, на 70%. Мы снизили конкурентоспособность экономики из-за сырьевого характера экономики.

Соответственно сейчас идет компенсация: чтобы экономика заработала, нужно этот навес срезать. За этот год реальный валютный курс упал не более, чем на 8%. Поэтому курс упадет, но назад не отскочит.

Это реальный процесс перехода на новый масштаб: мы сможем меньше потреблять импорта, придется восстанавливать внутреннее производство, в значительной мере заместив импорт. Это объективная реальность. Назад курс не отскочит, он упадет и останется на низком уровне.

Достиг ли рубль своего дна или падение продолжится дальше?

Падение, возможно, не будет происходить такими быстрыми темпами. Мы еще дна не достигли, то есть уже не будет такого катастрофического падения, но какими-то темпами рубль будет снижаться до конца года. Здесь я согласен с Центральным банком.

Какой у вас прогноз по курсу рубля?

Это сложный вопрос. Какой смысл давать прогноз, ведь многое зависит от цен на нефть, которые никто не берется предсказать. Очень многие исходят из того, что они восстановятся до $95-100 за барр. Многие крупнейшие западные банки, работающие в России, исходят из того, что к концу года рубль укрепится по отношению к текущему уровню, то есть будет отскок назад. Но они исходят из того, что цены на нефть восстановятся.

Если цены на нефть не восстановятся или будут снижаться, то возможен другой прогноз. То же самое касается и санкций. Их могут отменить, хотя бы частично, но когда это произойдет, тоже непонятно.

В принципе, если сложатся два благоприятных фактора, отмена санкций и рост цен на нефть, то есть вероятность, что рубль отскочит назад. Если все сохранится, цены на нефть еще упадут, а санкции будут сохраняться до середины следующего года, то мы увидим падение рубля. Тогда на конец года будет более низкий курс.

Как вы оцениваете политику Центробанка. Насколько она эффективна?

Политика ЦБ достаточно противоречива. Я согласен с тем, что нужно снижать инфляцию. Но сначала надо ее снизить, а потом таргетировать ее низкий уровень. Когда ты снижаешь инфляцию, то ты снижаешь, а не таргетириуешь. Когда она снизится и ты ее таргетирует на низком уровне, то можно отпустить курс, чтобы использовать процентные ставки.

Но как можно снизить инфляцию в сырьевой экономике вроде российской, отпустив курс? Когда мы отпускаем курс, то вырастают цены на импорт. В сырьевой экономике очень слабый обрабатывающий сектор, он у нас в течение 10 лет постепенно сокращался под влияние голландской болезни и сильного рубля. Даже автомобили, собираемые в России, – это все импорт, от нас там если только коврики. Многие автомобильные компании говорят, что цены будут повышать в соответствии с новым курсом.

Нужно разделять два процесса – снижение инфляции и ее таргетирование на низком уровне. На первом этапе ты курс контролируешь и не говоришь, что отпускаешь, а на втором – отпускаешь.

Сейчас ЦБ вынужден отпустить курс рубля под влиянием санкций, чтобы сохранить резервы. Но тогда надо понимать, что ты не можешь снизить инфляцию в ближайшее время. Она, наоборот, будет расти. Если ты ставить целью низкую инфляцию, то  это значит себя подвергать критике. Цель не будет выполнена.

Олег Кузьмин Главный экономист "Ренессанс Капитала"

Каковы основные причины падения рубля?

Есть две основные причины, почему мы видим снижение курса рубля. Первая из них – это недостаточно эффективное функционирование внутреннего валютного рынка. Это связано с некоторым дефицитом долларов на внутреннем финансовом рынке, а также с нарушением работы обычных распределительных механизмов, когда участники, у которых какой-то товар есть, делятся с теми, кому его не хватает. Это результат введения санкций, а также необходимости погашения внешнего долга.

Вторая причина – это низкие цены на нефть. При более низких ценах на нефть и справедливый курс рубля становится ниже.

В дополнении к этому с понедельника Центральный банк изменил механизм валютной политики. Он повысил гибкость курсообразования. Рубль потерял такую кратковременную поддержку.

Насколько велика спекулятивная составляющая этого падения?

Сейчас на рынке небольшая спекулятивная составляющая. Мы наблюдаем повышенную волатильность рубля, но она связана с изменением цен на нефть, то есть с подстройкой экономики и рынков к новым условиям. Во-вторых, она связана с изменением курсовой политики Центрального банка, всем необходимо подстроиться к новой политике. В такие периоды мы и видим повышенную волатильность на рынке.

Достиг ли рубль своего дна или падение продолжится дальше?

Даже при сохранении нефти на текущем уровне справедливая цена рубля, по нашим оценкам, составляет около 42 рублей за доллар. Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе ослабление рубля себя исчерпало.

Также ЦБ планирует расширять предоставление валютной ликвидности с помощью операций РЕПО, начиная со второй половине месяца. Такого инструмента раньше не было. Если он окажется эффективным, это должно оказать поддержку рублю.

Мы уверены, что в следующем году курс рубля будет крепче, чем в данный момент. Если нефть будет стоить $90-95 за барр, то и курс будет выше – 40-41 рубль за доллар.

Я думаю, что укрепление точно начнется в первом квартале следующего года.  Сложно сказать, что будет с рублем в ближайшие недели. Я думаю, что такая волатильность продолжится: в ближайшие дни мы можем увидеть и более крепкий рубль, и более слабый рубль.

Какой у вас прогноз по курсу рубля?

Пока наш базовый прогноз на следующий год $105 за барр. Это означает, что курс доллара будет крепче 38 рублей. Но даже если мы возьмем более осторожные оценки, например, нефть порядка $90 за барр, то рубль при этом будет крепче 40 рублей за доллар, возможно, 39,5 рублей.

На конец этого года сложно оценить возможные значения рубля. Наш базовый прогноз 43 рубля на конец этого года. Но мы не исключаем, что рубль может быть заметно выше или заметно ниже этого значения. Пока волатильность повышена и на короткий промежуток времени сложно прогнозировать движение валюты.

Как вы оцениваете политику Центробанка. Насколько она эффективна?

Политика перехода к плавающему курсу абсолютно правильная. Когда внешние условия так сильно меняется, как сейчас, то можно как-то искусственным способом валюту удерживать. Но это очень опасная тактика, она приводит к накоплению дисбалансов в экономике и растрате международных резервов. Поэтому в такой ситуации действительно лучше дать валюте найти какие-то свои уровни самой. Это сгладит влияние негативного шока на экономику. Конечно, надо предотвращать очень резкие колебания, но в принципе ЦБ это делает и продолжает делать в соответствии со своим мандатом.

Владимир Осаковский Главный экономист Bank of America Merrill Lynch

Каковы основные причины падения рубля?

Есть два основных фактора. Первая причина – падение цен на нефть. Вторая причина – это платежи по внешнему долгу, которые нужно платить, а не перезанимать средства из-за санкций.

Насколько велика спекулятивная составляющая этого падения?

Некоторая спекулятивная составляющая в падении есть, но она не является доминирующей.

Достиг ли рубль своего дна или падение продолжится дальше?

Все зависит от первого фактора – цены на нефть. Если она продолжит падение, то рубль будет снижаться до тех пор, пока цены на нефть не стабилизируются.

Какой у вас прогноз по курсу рубля?

Наш прогноз на следующий год – это 43-44 рубля за доллар.

Как вы оцениваете политику Центробанка. Насколько она эффективна?

С одной стороны, нужно рубль отпускать. Нельзя стоять на пути рынка, потому что с такой ценой нефти держать рубль на каком-то уровне это нерационально, контрпродуктивно и, в конце концов, невозможно. Поэтому шаги по либерализации курса адекватны и отвечают реалиями.

Если держать курс на каком-то более высоком уровне, например, 36-40 рублей за доллар, то это приведет к существенной потере резервов. В условиях глубокого падения цен на нефть действия ЦБ вполне адекватны.

http://bg.ru/economy/opros_ekonomistov_ … lja-22071/

0

258

Кудрин предсказал стабилизацию курса рубля в течение трех недель

07.11.2014, 21:02  Георгий Неяскин

http://slon.ru/images3/213/1100000/464/1181849.jpg
Алексей Кудрин. Фото: Михаил Мокрушин/РИА Новости

Курс рубля должен стабилизироваться в течение ближайших двух-трех недель, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Таким прогнозом он поделился в интервью телеканалу «Россия 24», на которое ссылается ТАСС.

Кроме того, по мнению эксперта, Центробанку следовало начать переход к свободному плаванию курса в 2013-м, а не 2014 году.

«Если бы ЦБ отпустил курс рубля год назад, никто бы этого не заметил», — сказал Кудрин.

На 20:47 по московскому времени доллар торговался на Московской бирже по курсу 46,86 рубля, евро — 58,24 рубля. В течение дня доллар впервые в истории превысил отметку в 48 рублей, а евро побил рекорд, поднявшись выше 60 рублей. Валюты подешевели после того, как Центробанк заявил о своей готовности нарастить свои валютные интервенции, чтобы стабилизировать курс рубля.

Переход к свободному плаванию курса рубля должен произойти в начале 2015 года. Очередной шаг в этом направлении ЦБ сделал 5 ноября, ограничив объем валютных интервенций суммой в $350 млн при условии, что нет угроз финансовой стабильности. Также регулятор ввел новый финансовый инструмент — сделки валютного РЕПО сроком на 12 месяцев (ранее сроки составляли 7 и 28 дней). В тот же день запред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что рубль перешел в «пограничную зону» на пути к свободному курсообразованию. Ранее Банк России мог продавать валюту в больших объемах, если стоимость бивалютной корзины выходила за пределы установленного им коридора.

http://slon.ru/fast/economics/kudrin-pr … 1849.xhtml

0

259

Осенние девальвации. Чем нынешнее падение рубля отличается от кризисов 1998 и 2008 годов

Доллар пробил отметку в 48 рублей на открытии торгов сегодня. Опрошенные Business FM эксперты уже затрудняются предсказать, что будет с российской валютой в ближайшее время

Текст: Михаил Сафонов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/06/devalva.jpg
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Доллар на открытии торгов Московской биржи сегодня достиг нового максимума, дойдя до отметки в 48 рублей. Накануне американская валюта также установила очередной рекорд. В четверг доллар пробил отметку в 46. Рубль упал и к евро, который на торгах Московской биржи достиг 58 рублей. Опрошенные Business FM эксперты уже затрудняются предсказать, что будет с нацвалютой в ближайшее время.

Летом в эфире Business FM один статусный аналитик прогнозировал: доллар в конце года будет стоить 38 рублей. В начале ноября в интервью радиостанции эксперт признался, что не ожидал такого резкого падения.

Не он один. Банкиры, трейдеры, много лет проработавшие на валютном рынке, чувствующие его, говорят: нацвалюта скоро укрепится. А доллар, словно насмехаясь над этими предположениями, каждый день дорожает на рубль, а то и больше. Сейчас, когда ЦБ фактически отпустил курс в свободное плавание, предсказать, как высоко взлетит доллар, берутся немногие.

Вот как на вопрос Business FM «где дно рубля?» ответил советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Сергей Хестанов

советник по макроэкономике гендиректора брокерского дома «Открытие»

«В настоящее время достаточно сложно сказать, где находится дно. Хоть сколько-нибудь определенно об этом станет можно рассуждать тогда, когда нефть хотя бы месяц-два продемонстрирует какую-то устойчивую динамику, когда цены будут находиться в узком диапазоне. Пока же, при том снижении нефти, которое наблюдается, любые прогнозы относительно дна валютного рынка будут не очень достоверны».

Остается вспоминать историю, которая, как известно, повторяется. Эта девальвация — третья по счету, начиная с 1998 года. Тогда доллар после объявления дефолта за 3 недели подорожал с 6 рублей до 20. Рынок лихорадило еще долго. И через два года курс пришел к отметке в 30, которая несколько лет оставалась мерилом стоимости американской валюты. После тучных годов роста и падения доллара наступил мировой финансовый кризис. В конце 2008 года американская валюта с 23 вновь поднимается до 30. А весной 2009-го доллар стоит уже 36. Страна постепенно оправляется от кризиса.

Экономика растет, а потом снова буксует. В январе 2014-го ЦБ начинает постепенный переход к плавающему курсу. Затем вмешивается геополитика. Но по-настоящему рынок заштормило осенью. В октябре доллар уже 40. Месяц рубль не выходит из пике. И 50 уже не кажется чем-то фантастическим. Для того, чтобы понять, каковы последствия этой девальвации, мы решили сравнить нынешнюю ситуацию с 1998-м и кризисными 2008-09 годами.

Сергей Дубинин
председатель наблюдательного совета ВТБ, экс-глава Центробанка

«Дефолт по государственному долгу можно было объявлять уже в 1997 году, все основания для этого были. Люди не платили налоги, требовали денег из бюджета, которых там не было в принципе при цене нефти около 10 долларов. В 2008 году была угроза полного развала финансовой системы. Долг частных корпораций был очень существенен, и тогда Центральный банк во многом взял на себя вот это рефинансирование банков для оплаты внешних долгов, что вызвало мощное отрицательное сальдо платежного баланса. Ну, а сегодня факторами кризиса на валютном рынке являются, опять же, как внешние, так и внутренние факторы, но они не носят столь угрожающего характера. Банковской системе не угрожает массовое банкротство».

Кстати, еще в начале года в ЦБ сообщили, что российские банки выдержат ослабление национальной валюты в 25-30%. Примерно столько рубль и потерял. Сейчас в Банке России говорят о стабилизации к концу года. Но к заявлениям властей нужно относиться еще осторожнее, чем к прогнозам аналитиков.

Вспомним, что за 3 дня до дефолта 1998 года первый президент России Борис Ельцин обещал, что девальвации не будет. В конце 2007 года глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие годы не стоит ждать экономического кризиса.

Хотя, справедливости ради, мировой финансовый катаклизм мало кто ждал. В прошлом году нынешний министр финансов Антон Силуанов заверил, что девальвации в России не будет… И вот еще одна тенденция. Глобальные кризисы, бури и волнения в России начинаются в конце лета — осенью. Что в 1998-м, что десять лет спустя, что сейчас.

http://www.bfm.ru/news/278255

0

260

Блог: Что происходит с рублем?

Quote.rbc.ru 07 ноября 2014

http://quote.rbc.ru/uploads/TASS_6775089__opinion.jpg

С начала года рубль потерял по отношению к доллару 36% своей стоимости. Рублевые вклады населения (13,9 трлн рублей) обесценились в долларовом выражении на $115 млрд. Что будет дальше? Не поздно ли покупать валюту? И можно ли вообще что-то сделать, чтобы спасти сбережения? Ответы читайте - в новом блоге РБК Quote.

Блог ведут Павел Миледин, Александра Краснова

9 ноября

18:55 - Интересный взгляд на проблему у Элвиса Марламова, старшего управляющего директора «Финам-Менеджмент». Доллар это пузырь:

«Атака на рубль носит целиком спекулятивный характер, я поверю больше, что условный Джордж Сорос и ЦРУ хотели причинить проблемы Путину и российскому народу, лишив его дешевых иномарок, планшетов и поездок в Таиланд, такими нелепыми ходами, чем в то что Сечин или кто-то из банков скупал $12 млрд. на открытом рынке загнав рубль на 48.
Я бы беспокоился не за рубль доллар, а за сектор недвижимости. Ипотека под откос, реальные доходы граждан не растут, инвесторы в шоке, роста цен нет, девелоперы столкнутся с ростом стоимости кредитов. Классический случай. Так вот высокие ставки это удар по реальной экономике и банкам, но это приманка для рублей, депозиты, облигации, все это очень выгодно теперь.
Даже на примере частного инвестора явно видно, что лучше вложить 47000 рублей в рублевый депозит, чем в долларовый купив $1000, разница ставок 6-8%. Вырастет ли доллар выше 50? Тут бабка надвое сказала, так что опередить рублевый депозит или облигацию будет крайне сложно».

16:56 - Проводим параллели. В Нигерии, как и у нас разгорается валютный кризис.
В четверг нигерийская найра упала до исторического минимума - 170 найр за доллар. Причины - падение цен на нефть до 4-летнего минимума (Нигерия входит в десятку крупнейших экспортеров нефти в мире), бегство инвесторов из финансовых активов и общая неопределенность перед назначенными на начало 2015 года президентскими и парламентскими выборами. Центральный банк Нигерии, в отличие от российского ЦБ, обещает защищать национальную валюту. Правда, ресурсов для этого у нигерийцев совсем не много: золотовалютные резервы страны составляют всего $38,1 млрд. Так что у нас еще не все так плохо.

15:40 - Сергей Романчук, руководитель операций на валютном рынке «Металлинвестбанка» ждет падения рубля в понедельник:

«Скорее всего в начале торгов будет рост доллара, так как хороших новостей нет, разгораются боевые действия на Украине. Дальше велика вероятность вмешательства ЦБ, и в этом случае доллар резко упадет. Но если нет, то опять уйдем на 48 рублей и выше».

15:39 - Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» о том, что валютный рынок потерял ориентиры:
«Сложно сказать, что будет происходить с рублем в понедельник. Текущий курс с точки зрения макроэкономики (с учетом снижения цен на нефть, падением импорта, оттока капитала и пр) выглядит сблансированым. Но на рынке есть спекулятивная составляющая. Колебания происходят из-за рынка, который потерял ориентир. Что будет делать ЦБ прогнозировать совершенно бесполезно. Регулятор может выйти с неожиданными интервенциями. Но на мой взгляд, сейчас его главная задача состоит в том, чтобы курс был менее предсказуемым».

14:30 - Верным курсом идете, товарищи. Алексей Улюкаев продолжает комментировать ситуацию с рублем:
«С моей точки зрения, сейчас курс ниже равновесного значения, которое можно определить на основе оценки платежного баланса следующего года. [Прогнозировать курс доллара] это бессмысленное гадание. Курс будет верный, рыночный», - цитирует министра экономического развития РИА Новости.

14:18 - Народное творчество, которое нас развеселило

http://quote.rbc.ru/uploads/ce06b950d2d458b056e19f74495dbf2e.jpg

http://quote.rbc.ru/uploads/2cc744b6877e86e0aa74cbd04234cdef.jpg

http://quote.rbc.ru/uploads/733a4e95cb033cacf45b3378b4e4a8ba.jpg

13:11 - Разница между курсами покупки и продажи доллара в некоторых банках кажется дикостью:
В Сбербанке спред составляет 4 рубля, в Ситибанке - 6,94 рубля.

Сбербанк:

http://quote.rbc.ru/uploads/d570dd1ce7b58021ad965ba8d78b98b2.png

Ситибанк:

http://quote.rbc.ru/uploads/fb76746e33d9dd9fafbdb2b52d7c33bd.png

12:50 - Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы" Яков Маркин о новом падении рубля в понедельник:
«Чем ближе понедельник, тем больше опасения, что участники валютных торгов, особенно нерезиденты, не обратят внимание на словесные интервенции ЦБ и глав экономических ведомств.  Вполне вероятно, что после фиксации прибыли в пятницу, они вновь ринутся в спекулятивную игру на понижение рубля. И будут ждать, что последует – дела или опять слова.
Никто не знает, что происходило в выходные. Мирно ли спали люди из ЦБ или готовились к понедельнику? И, если на самом деле ничего не происходило, а ЦБ не собирал банкиров на неформальные переговоры на загородных дачах и не грозил им пальцем, то шансы что рубль пойдет вниз в понедельник очень велики».

12:19 - Финансист Евгений Туткевич о том, на что стоит потратить рубли:
«Оставшиеся рубли стоит потратить на те товары, которые в Россию везут из-за рубежа: смартфоны, электронику, бытовую технику, импортную мебель и так далее. Если эта покупка планировалась давно, лучше её сделать не откладывая, даже если для этих целей придется взять потребительский кредит. Очевидно, рост цен этих товаров произойдет в самое ближайшее время, процентов на 30-40%».

10:01 - Народная формула
Население пытается изобретать калькуляторы для расчета будущего курса доллара в зависимости от цены на нефть.

http://quote.rbc.ru/uploads/87cd2053be81c3c00821fe2f6175b25c.png

8 ноября

23:56 - Глава фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов продолжает критиковать ЦБ в эфире "России 24":
«Курс доллара должен находится на уровне 36-39 рублей. ЦБ надо реальные шаги предпринимать, чтобы население не пугалось и не шарахалось».

21:00 - Смотрим телевизор
В программе "Время" на Первом канале не было ни слова ни о курсе доллара, ни о политике ЦБ ни о том, что делает население с валютой. Президента Путина показали раз пять.
UPD - В программе "Вести в субботу" на "Россия 24" в 23:00 сюжет о сегодняшних заявлениях министра экономического развития Алексея Улюкаева (см ниже) ближе к концу программы занял не больше минуты. Общая идея - все в один голос говорят о том, что рынок приспосабливается к свободному плаванию рубля, рубль перепродан, а значит будет укрепляться.

19:12 - Сопредседатель наблюдательного совета ИК «Третий Рим» Андрей Мовчан о том, что у рубля нет никаких причин расти:
«На рубль действуют несколько мощных сил. Рост тарифов монополий, сопутствующая инфляция и вывоз капитала толкают его вниз. А приток нефтедолларов в страну, иностранные инвестиции, кредиты нерезидентам и поддержка ЦБ двигают его вверх.
В 2014 году инфляция выросла вдвое, так же как вывоз капитала. Падение цены на нефть уменьшает приток нефтедолларов, санкции остановили приток кредитов и инвестиции, а теперь и ЦБ уходит с рынка.
Так что все факторы - против рубля. И в ближайшем  будущем не предвидится появления позитивных факторов: нефть, видимо, продолжит движение вниз, инфляция только разгоняется, экспорт капитала если и не растет, то точно не падает, санкции не отменяются. ЦБ, даже объявив о возможной поддержке курса, вряд ли может продавать по $20-30 млрд в месяц.
Так что, конечно, не без краткосрочных движений вверх, но рубль должен продолжить падение. Скорее всего оно будет не быстрым, но долгосрочным».

16: 54 - Алексей Голубович, управляющий директор группы «Арбат Капитал»:
«Мы купили рубль по 48 рублей против доллара, так как посчитали, что есть все признаки паники, и что пора покупать».

16:36 - Паники в обменниках нет и банки стали снижать курсы продажи доллара
По данным сервиса "Рынок наличной валюты" РБК Quote, средний спред (разница между курсами покупки и продажи) по операциям с долларом сократился сегодня с 1,4 рубля до 1 рубля. Средний курс продажи доллара упал с 48,25 рублей до 47,68 рублей. 

http://quote.rbc.ru/uploads/c7d77a8523c81dd918acc61cea602109.png

14:34 - А не пора ли покупать рубли? Ованес Оганисян, аналитик MidLincoln Research:
«Существует порочная связь между госбанками и политикой ЦБ. Банки занимали деньги у ЦБ и покупали на них доллары. Полностью понимая политику ЦБ, банки могли на этом стабильно зарабатывать. Я думаю, что эта схема сейчас претерпит изменения, ЦБ поднимет ставку по рублевому фондированию для банков и заставит их закрывать короткие позиции по рублю. Можно начинать покупать рубли».

14:16 - Девальвация рубля повысит инфляцию на 4 процентных пункта, посчитал Алексей Улюкаев:
«Девальвация рубля влияет (на инфляцию) прямо и однозначно... Если у нас к бивалютной корзине девальвация составила уже 35%, а по доллару уже больше 40%, это означает, что за это мы заплатим примерно 4 процентных пункта инфляции в этом году – в начале следующего года», - цитирует министра экономического развития РИА Новости.
По данным Госкомстата, в январе - октябре потребительские цены выросли на 7,1% Таким образом, инфляция вполне может стать двузначной. Улюкаев говорит, что инфляция до конца года превысит 8,5%.

13:34 - Словесные интервенции продолжаются. Очередь министра экономического развития Алексея Улюкаева:
"Курс уже сильно прошел эту цену, которую условно можно назвать ценой равновесия. В этом смысле мне кажется, что рубль действительно перепродан, можно ожидать в достаточно короткой перспективе движения рубля обратно», - сказал он ТАСС.

13:00 - Началась критика в адрес ЦБ. Глава фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов о том, что ЦБ надо бы лишить независимости:
«Когда мы видим, что эти самые монетарные идеи, либеральные идеи, сегодня возобладали и совершенно не отвечают здравому смыслу, сегодняшней повестке дня, в том числе в экономике в условиях санкций особенно, нам представляется, что какая-то доля контроля и лишение той самой независимости Центробанка была бы более чем уместна», - сказал Миронов в интервью программы «Вести в субботу», сообщает РИА Новости.

01:43 - Слава Рабинович, глава московского представительства Diamond Age Capital Advisors Ltd.:
«У рубля билет только в одну сторону. А если Россия перейдет к прямому вооруженному конфликту с Украиной, у российской валюты будет билет на тот же поезд, только скоростной. Фундаментальные факторы на рубль давно не действуют. Его курс зависит от степени сумасшествия одного человека».

01:03 - Председатель совета директоров ИК "Еврофинансы" Яков Миркин ждет дальнейшего ослабления рубля:
«Следующая неделя будет неделей неопределенности. Неизвестно, насколько серьезен ЦБ. Что было в пятницу - только словесные интервенции или за этим стоит что-то еще? В понедельник рынок будет скорее всего выжидать, если только от иностранцев не придет поток приказов на продажу рублей. Когда не знаешь, что делать – не делай ничего. Но в перспективе нас ждет дальнейшее ослабление рубля. Те, кто разделяет это мнение, будут запасаться долларами и не думать о колебаниях курса на следующей неделе».

7 ноября

21:53 - Загадочная фраза из сегодняшнего пресс-релиза ЦБ:
«По оценке Банка России, с учетом принятого пакета мер и произошедшего снижения курса дальнейшего ослабления рубля не требуется для достижения равновесия платежного баланса». То есть до этого, выходит, требовалось.

21:39 - Бывший министр финансов Алексей Кудрин сделал оптимистичное заявление о курсе рубля. Он, по мнению бывшего министра финансов, стабилизируется «в ближайшие две-три недели». При этом, правда, Кудрин подчеркнул, что в нынешних условиях поддержание курса национальной валюты потребует от Банка России существенных золотовалютных резервов.

21:37 - На вечерних торгах на бирже все спокойно. Доллар - 46,76 рублей

19:36 - В столичных обменниках продают доллары и евро по рекордному курсу. Стоимость доллара достигает 51 руб., евро – 63 руб, выяснили корреспонденты РБК. Граждане активно скупают валюту по такому курсу, но паники или больших очередей в отделениях банков нет.

18:01 - Во всем виновата Октябрьская революция
На сегодняшних торгах курс доллара упал в честь 97-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Такое мнение в эфире «Русской службы новостей» высказал лидер КПРФ Геннадий Зюганов:
«Это благодаря октябрю. Мы давно говорили власти: поддерживайте село, промышленность, малый и средний бизнес, и будет всё в порядке. Не только надо нефтью и газом заниматься. Благодаря октябрю полумертвую страну собрали воедино, построили 6 тыс.заводов перед войной, победили фашизм».

http://quote.rbc.ru/uploads/2ac7b449c9a6346cdfc794549722992a.jpg

17:36 - Интересно, что же такое будет в семичасовых новостях?

http://quote.rbc.ru/uploads/f945547161cd4cdba93446217ea55484.jpg

17:30 - Экономисты комментируют сообщение ЦБ.
Олег Кузьмин, главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал":
"Заявление ЦБ - это типичные словесные интервенции, который напомнил, что он вообще-то есть и может повторить действия, которые осуществил в начале марта, совершив крупные интервенции. Никаких решений и новостей в результате совещания, видимо, не было.

Сейчас будет сохраняться большая волатильность рубля, он может отклоняться как в одну сторону, так и в другую. Такая ситуация будет сохраняться до 17 ноября, когда регулятор проведет аукцион РЕПО на $10 млрд на год, который фактически является аналогом интервенций на крупную сумму, этот ход должен укрепить рубль".

17:22 - Центральный банк выпустил сообщение о ситуации на валютном рынке. Регулятор заявил, что готов в любой момент увеличить валютные интервенции, а также задействовать прочие имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка, чтобы остановить падение рубля. Про то, будет ли ЦБ это делать в ближайшее время, в сообщении умалчивается.

17:13 - Аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков с объяснением происходившего на валютном рынке:
«Крупные банки еще в первой половине года купили очень много валюты, и сейчас у них есть крупные валютные позиции, захеджированные на уровне около 46 руб./долл. Эти позиции настолько крупные, что они вынуждены их постепенно фиксировать, а нынешний курс, видимо, кажется им достаточно привлекательным для этого».
Отсюда

16:55 - Все советы у нас с оговорками - время такое.
Александр Потавин, главный аналитик "Управление Сбережениями":
"Мне кажется, что до середины декабря курс рубля будет болтаться возле достигнутых текущих уровней. Возможного существенного его укрепления стоит ждать ближе к концу года и в начале следующего. Как только в декабре участники валютного рынка убедятся, что пик по внешним валютным платежам мы минуем без больших проблем, котировки рубля пойдут на укрепление. Тем, кто собирается купить валюту за рубли для долгосрочных целей, лучше подождать как минимум месяц. Правда при одном условии: к России не должны быть применены новые санкции, а цены на нефть не должны быть ниже $80 за баррель".

16:26 - Владимир Тихомиров, главный экономист БКС:
"На мой взгляд, мы сейчас находимся ближе ко дну курса рубля к доллару. Рассчитывать, что мы еще увидим 55-60 рублей за доллар я бы не стал. Конечно, гипотетически ничего не исключено, но больше шансов, что мы сможем увидеть стабилизацию курса рубля и небольшое его даже укрепление в ближайшей перспективе. Поэтому сейчас дергаться и пытаться делать что-то с валютой, наверное, не имеет смысла. Что-то делать со своими сбережениями стоит, когда наступает какая-то стабилизация валютного рынка. Тогда можно думать о том, чтобы переложить сбережения в валюту. А в критических моментах, как сейчас, пытаться ловить выгоду или дно или что-то предпринимать — это дело неблагодарное".

15:54 - А был ли ЦБ?
Трейдеры надеются, что ЦБ проводил сегодня интервенции и что он продолжит в том же духе хотя бы несколько дней, чтобы сбить панику.

http://quote.rbc.ru/uploads/98e27184add8e7dd9f2ec1d318ce02e9.png

15:26 - Пошли теории заговора. Кто спланировал атаку на рубль?
"Нездоровый спрос на наличную валюту спровоцирован всякого рода паническими настроениями среди населения. Это больше похоже на хорошо спланированную спекулятивную атаку на рубль", - сообщает банк "Глобэкс".

14:59 - Сводки с биржевого фронта:
Рубль укрепился. Доллар - 46 рублей, евро - 57 рублей.

14:56 - Мы, конечно, верим министру финансов.
"Рубль в ближайшее время будет укрепляться, а его обвал на текущей неделе к историческим минимумам носил спекулятивный характер" - министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью РИА Новостям.

http://quote.rbc.ru/uploads/197aba7456985a50f0d487364ca64931.jpg

14:37 - Александр Баранов Заместитель гендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент»:

"В текущей ситуации действия обычных граждан, покупателей наличной валюты, которые не имеют доступа к валютным торгам выглядят чрезмерно рискованными. Спред между покупкой и продажей в банках и обменных пунктах вырос и превышает  два рубля, что делает наличную валюту неэффективным вложением средств на короткий промежуток времени.

На мой взгляд сейчас ЦБ контролирует ситуацию, хотя многие участники думают что это не так. Еще надо учесть что в запасе у ЦБ есть и нерыночный инструмент контроля за девальвацией -  рекомендация 100% продажи валютной выручки российскими экспортерами.
Так что считаю, что сейчас не стоит паниковать, а стоит дождаться 27 ноября. В этот день будет заседание глав стран ОПЕК, на котором будет решаться вопрос о квотах нефтяного картеля. В случае если ОПЕК снизит квоты на продажу нефти, то есть шанс что цена нефти подрастет, а рубль вырастет".

14:25 - О возможной панике населения говорят данные о растущих спредах в обменниках. При средней разнице 0,3-0,4 рубля между курсами продажи валюты на спокойном рынке, сегодня разница колеблется на уровне 1,5 рубля. В течение сегодняшнего дня спред вырос с 1 рубля (01:00) до 1,7 рубля (15:00). Средний курс продажи долларов составлял на 14:00 48,95 рубля.

http://quote.rbc.ru/uploads/44c670d7dfdefa8572ab53ab2d6f154d.png

14:12 - Сергей Романчук, руководитель операций на валютном рынке «Металлинвестбанка»:

«В выходные народ будет выносить обменники, но я бы советовал ничего не делать сейчас».

14:02 - Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию с курсом рубля. «Я не финансист, я это не комментирую», – цитирует Пескова ТАСС.

http://quote.rbc.ru/uploads/7ad9522f34d39d643384be0620e45751.jpg

12:00 - Новые рекорды на бирже. Доллар - 48,6 (11:23), евро - 60,23 (11:23)

6 ноября

20:27 - Глава банка "Тинькофф Кредитные системы" Олег Тиньков тоже высказался о курсе рубля

http://quote.rbc.ru/uploads/cdea01d2a9839ea99529bed4baebb525.jpg

19:22 - Главный экономист Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева призывает все-таки не паниковать.

"Попытки играть на курсе - это самый верный способ потерять деньги. Неквалифицированные инвесторы часто руководствуются паническими настроениями. Поэтому они покупают, когда дорого, и продают, когда дешево.
Я бы сказала, что сейчас важно сохранять спокойствие. Как показывает опыт, в течение 6-12 месяцев при отсутствии драматических событий, рубль должен приблизиться к равновесному значению. А равновесное значение даже с учетом низких цен на нефть ($85 за баррель) близко к 38 рублям за доллар. Тот, кто будет покупать доллары по 45 рублей, может сильно пожалеть в дальнейшем."

Полную версию колонки Юлии Цепляевой о последствиях новой валютной политики ЦБ можно прочитать в разделе "Мнения".

19:02 - И еще один рекорд. Курс евро в ходе торгов на Московской бирже поднялся выше 58 рублей. На максимуме стоимость евро поднялась до 58,115 руб., что на 2 руб. выше уровня закрытия вчерашних торгов.

18:37 - Теория, которая может объяснить сегодняшнее очередное рекордное падение рубля.

Сергей Романчук, руководитель операций на валютном рынке "Металлинвестбанка":

"Про вчерашнее решение и пресс-релиз ЦБ РФ по изменению курсовой политики. Изучение текста пресс-релиза показывает, что ЦБ РФ не вполне понимает, как строятся спекулятивные стратегии.

Он пишет: "Кроме того, отказ от совершения неограниченных по объему валютных интервенций на границах операционного интервала будет препятствовать формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля".
Ровно наоборот, он будет препятствовать формированию спекулятивных стратегий против доллара! если раньше у продавца валюты был понятный стоп-лосс, который обеспечивал ЦБ, то теперь его нет.
А так получилось поощрить как раз тех спекулянтов, кто играл против рубля на слухах о скором уходе ЦБ с рынка, и ничего не сделать с девальвационными ожиданиями."
Отсюда

18:18 - Кажется, население поддалось валютной панике. За октябрь продажи наличной валюты в отделениях банков выросли в два-три раза по сравнению с сентябрем, рассказали РБК представители банков. Из-за наплыва клиентов в некоторых небольших банках валюта уже закончилась, а в средних и крупных начали принимать предварительные заказы на нее.

http://quote.rbc.ru/uploads/257d840362b6355e4c4d7cd9f71e0cbc.jpg

14:45 - Аналитик банка Barclays Эльдар Вахитов сравнивает текущие интервенции ЦБ (в октябре было потрачено $29,26 млрд) с затратами на поддержание курса рубля в 2008 году. Пока все выглядит не  так страшно.

http://quote.rbc.ru/uploads/399136db3e9de8868507802a669a7130.jpg

14:36 - Финансисты присылают в редакцию вот такие картинки

http://quote.rbc.ru/uploads/36212128d9b3826618698e2d08a0d87c.jpg

13:46 - Очередной рекорд на Московской бирже. Курс евро в ходе торгов впервые в истории поднялся выше психологически важной отметки в 57 руб. На максимуме стоимость евро поднялась до 57,1275 руб., что почти на рубль выше уровня закрытия вчерашних торгов.

http://quote.rbc.ru/opinions/155/299/#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_14]

0

261

Рубль поплыл. Центробанк отменил валютный коридор

Де-факто регулятор отпустил рубль в свободное плавание, упразднив действующий механизм курсовой политики. По словам экспертов, отмена коридора — это резкое повышение рисков для спекулянтов

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/07/roub_1.jpg
Фото: Павел Смертин/ТАСС

Центробанк России с сегодняшнего дня отменил валютный коридор. Регулятор де-факто отпустил рубль в свободное плавание, упразднив действующий механизм курсовой политики. Как сказано на сайте ЦБ,  он с 10 ноября отменяет «плавающий коридор стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на его границах и за пределами», но это не предполагает полный отказ от валютных интервенций, их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности.

Кроме того, ЦБ  планирует временно ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности, чтобы снизить давление на курс. Об этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила каналу «Россия 24».

Эльвира Набиуллина
глава Центрального банка России

«ЦБ принял решение. Первое — отказаться от регулярных валютных интервенций, которые мы проводили по 350 миллионов долларов в день, если курс рубля оказывался ниже установленной правилами границы. Вместо этого, второе, мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный спекулятивный спрос. И третье, мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке».

Последние заявления Центробанка и реакцию рынка на них в интервью Business FM прокомментировал председатель Наблюдательного совета ВТБ, член совета директоров ВТБ Капитал, бывший глава Центробанка Сергей Дубинин.

ЦБ полностью отменил валютный коридор. Какие будут последствия всех этих решений? С одной стороны, ЦБ в последнее время постоянно сдвигал границы, было понятно, что коридор стал какой-то формальностью, все ждали его отмены. С другой стороны, для спекулянтов это был некий ориентир все-таки.

Сергей Дубинин: Ровно поэтому и было, видимо, принято решение, оно созрело, что надо уходить от того, чтобы как-то воспринимать обязательства со стороны государства в лице ЦБ, выкупать по каким-то правилам, которые позволяют проводить атаку на рубль. Рубль был перепродан, была спекулятивная атака. Нужно было просто повысить риски для тех, кто покупал валюту не по экономической необходимости, а в расчете на дальнейшую девальвацию. Ситуация без коридора — это резкое повышение рисков для спекулянтов. В этом конечная цель именно этого конкретного действия.

То есть ориентироваться спекулянтам не на что теперь?

Сергей Дубинин: Да, в любой момент может произойти изменение курса, причем они не могут сегодня представить себе, будет ли это решение ЦБ, скажем, продать существенный объем валюты, или кто-то еще выйдет на рынок и в какую сторону двинется. То есть ставки в игре резко повысятся. А в такие игры играть гораздо тяжелее. Плюс к этому, я думаю, что банки-то и их клиенты должны как-то дальше жить, развиваться, они просто обязаны тратить, а тратить им приходится в основном в рублях. Это и налоговые платежи, сейчас самое время их выплачивать. В результате, конечно, сейчас предложение валюты возрастет на рынке.

После отмены коридора рубль продолжил укрепляться. Получается, рынок, в принципе, позитивно воспринял эту информацию. Это, по-вашему, психологическая, краткосрочная реакция или все-таки долгосрочная?
Сергей Дубинин: Нет, это, прежде всего, не психология. Как я уже сказал, это оценка риска, что пора заканчивать с этой рискованной игрой на понижение курса, потому что раньше казалось, что здесь можно выиграть очень много, а сейчас очевидно, что здесь можно еще и проиграть очень много.

То есть это можно назвать разворотом?

Сергей Дубинин: Я думаю, что это коррекция, которая ведет к стабилизации ситуации на каком-то новом и, может быть, более низком уровне, потому что фундаментальные факторы работают. Они уже привели к тому, что рубль несколько снизился, потому что в какой-то момент при довольно высокой инфляции у нас было, тем не менее, повышение курса. Это было сразу где-то после кризиса 2009 года, 2010-й, 2011-й, 2012 годы. Курс был стабилен и даже повышался, а при этом инфляция была достаточно высокая. В результате, есть такое понятие — реальный эффективный курс. То есть оказалось, что все внутри страны стало в пересчете на те же доллары или евро дороже, и зарплата в евро и долларах росла.

А в рублях лишь уменьшалась?

Сергей Дубинин: Нет, в рублях она не уменьшалась тоже. Именно потому, что она не уменьшалась в рублях, она росла в евро и долларе, потому что курс был достаточно стабилен, и все ощущали себя богаче. Но это не было заработано ничем, кроме высокой цены на нефть. Произошел, видимо, достаточно долгосрочный перелом, и она будет стабилизирована на уровне ниже где-то 100 долларов. И все это вместе привело к тому, что курс изменился. А дальнейшее уже толкание вниз рубля произошло чисто в истеричном порядке, причем, как всегда, люди, которые в последний момент бросились покупать в обменниках доллары, сейчас окажутся в ситуации, когда они их купили дороже, чем то, сколько они смогут за них получить завтра.

http://www.bfm.ru/news/278382

0

262

Аналитик «ВТБ 24»: К концу года доллар будет стоить 42 рубля

Станислав Клещев

http://slon.ru/images3/6/1100000/632/1182412.jpg
Фото: Reuters

Сегодня, как и в прошлую пятницу, рубль продолжает укрепляться к доллару и евро. Мы видим здесь начало новой среднесрочной тенденции – рубль будет дорожать до уровня 40–41 рубль за доллар под влиянием нескольких объективных причин.

Во-первых, сегодняшнее укрепление рубля – это реакция рынка на заявление ЦБ о полном переходе к плавающему курсу и об ограничении предоставления банкам рублевой ликвидности. Сам переход к свободному курсообразованию рынок отыграл заранее: на прошлой неделе бивалютная корзина выросла более чем на 10%, поставив под угрозу финансовую стабильность. Теперь же, когда событие уже стало состоявшимся фактом, спекулянты спешат зафиксировать прибыль, то есть выкупить обратно подешевевшие рубли.

Мы считаем, что рубль уже достаточно девальвировали: ни государству, ни ЦБ дальше невыгодно потакать спекулянтам. Соответственно, мы видим административные меры – в том числе решение ЦБ ограничить предоставление банкам рублевой ликвидности. Это также будет способствовать пресечению спекулятивных позиций на рынке. Насколько я понимаю, мелкие банки в последние месяцы достаточно агрессивно занимались спекуляциями против рубля. Сейчас им придется фиксировать прибыль по тем позициям, которые у них были, даже если они рассчитывали заработать и больше.

Во-вторых, сейчас все упирается в то, насколько рынок верит в справедливость долгосрочных цен на нефть – в перспективе 3–5 лет. Несмотря на то что сейчас нефть стоит $80 за баррель Brent, долгосрочные прогнозы находятся в районе $100 за баррель. И их мало кто пересматривает.

По нашим расчетам, при текущих ценах на нефть, $80 за баррель, доллар стоит около 41–42 рублей в среднесрочной перспективе. Соответственно, тот сумасшедший взлет доллара и евро, который мы наблюдали на прошлой неделе, – это исключительно работа спекулянтов. Мы ожидаем, что к концу года нефть может вернуться к $90 за баррель. Ключевое значение имеет конференция ОПЕК 27 ноября. Это облегчит задачу нейтрализации спекулятивного навеса. При этом сценарии в перспективе ближайших двух месяцев мы можем выйти на более обоснованные, справедливые уровни около 42 рублей за доллар.

Потом включится инфляционный фактор. Весной 2015 года будет пик инфляции в районе 9–9,5% годовых. Это отложенный эффект обесценивания рубля, которое наблюдалось с конца лета: растут цены на импортные товары, и вслед за ними на все остальные. Из-за этого курс рубля в течение 2015 года будет продолжать ослабляться. Если цены на нефть не вернутся выше $90, то в конце следующего года мы вновь рискуем увидеть текущие 44–46 рублей за доллар.

Куда стоит вкладывать деньги сейчас и в ближайшее время? Стабилизация рубля поможет реализоваться так называемому «новогоднему ралли» – взлету российских акций. Традиционно за месяц-два до нового года начинается восходящее движение, спровоцированное как ожиданиями лучшей жизни, так и ускорением розничных продаж в предпраздничный период.

До тех пор, пока тренд на ослабление рубля не переломился, мы продолжаем отдавать предпочтение акциям компаний-экспортеров, но не из нефтегазового сектора (металлургия, добыча минерального сырья). При этом настоятельно советуем разбавить такой инвестиционный портфель акциями компаний потребительского сектора. В случае стабилизации курса национальной валюты высокие органические темпы роста компаний ритейла вернут им внимание инвесторов.

http://slon.ru/economics/k_kontsu_goda_ … 2412.xhtml

0

263

Альфа-банк спрогнозировал снижение курса доллара к концу года до 41 руб.

Елизавета Антонова

Альфа-банк ожидает укрепления рубля к концу 2014 года до 41 руб. за доллар, говорится в обзоре банка. Аналитики Sberbank CIB в среду также предсказали укрепление рубля

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/0/14/284163982967140.jpg
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Альфа-банк ожидает укрепления рубля в краткосрочной перспективе. По мнению аналитиков банка, к концу 2014 года доллар будет стоить 41 руб. Действия Центробанка по ограничению предложения рублевой ликвидности являются более действенным инструментом стабилизации валютного рынка, чем повышение ставок, считают аналитики Альфа-банка Наталия Орлова и Дмитрий Долгин. Поэтому в ближайшее время давление на курс рубля должно снизиться, говорится в обзоре.

«ЦБ РФ во вторник предпринял конкретный шаг в сторону стабилизации валютного рынка, ограничив объем вливания рублевой ликвидности по сделкам РЕПО, – отмечают авторы обзора. – Хотя спрос на еженедельном аукционе прямого РЕПО сроком на 7 дней достиг 3,1 трлн рублей, ЦБ предоставил банкам лишь 2,7 трлн руб.».

Следовательно, угроза сжатия рублевой ликвидности может заставить некоторые банки и компании сократить валютную позицию, которые они наращивали ранее, считают аналитики.

Sberbank CIB в обзоре от 19 ноября также предсказал укрепление рубля. «Пока намерение ЦБ сократить рублевую ликвидность остается в целом невыполненным. Не исключено, что такая ситуация будет сохраняться и в будущем, причем спекулятивное давление на рубль будет ослабевать», – говорится в обзоре. По мнению аналитиков Sberbank CIB, если экспортеры в преддверии налоговых выплат начнут продавать доллары, курс USD/RUB может протестировать отметку 46,50.

За последние два месяца российская валюта стремительно дешевела: к доллару курс рубля рухнул на 28,4%, к евро – на 21,1%.

11 ноября Банк России объявил о введении лимита на предоставление рублевой ликвидности с помощью операций «валютный своп». В ЦБ сообщили, что «в целях стабилизации ситуации на валютном рынке» лимит для этих операций с 12 по 30 ноября 2014 года составит $2 млрд в рублевом эквиваленте. Накануне президент России Владимир Путин заявил, что «если ЦБ придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов, которые приготовились к дальнейшим спекулятивным действиям».

18 ноября Центробанк сообщил, что продолжит ограничивать предоставление рублевой ликвидности. Целью ограничения предоставления ликвидности являются попытки ослабить атаки спекулянтов. ЦБ пояснил, что законодательные ограничения для спекулянтов вводиться не будут, однако предоставление рублевой ликвидности через инструменты РЕПО и валютные свопы будет ограничено.

http://top.rbc.ru/finances/19/11/2014/5 … 8#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_4]

0

264

Рублевый отскок. Почему рано радоваться

В понедельник рубль сделал резкий рывок по отношению к бивалютной корзине и обновил двухнедельный максимум. Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже впервые с 5 ноября 2014 года опустился ниже психологически важной отметки в 45 рублей

Текст: Сергей Ткачук

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/24/rouble.jpg
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Как это ни странно, несмотря на резкое укрепление рубля, люди не побежали скупать валюту. В банке ВТБ24 нам сообщили, что очередей нет:

«Сегодня мы видим повышенный спрос как на покупку валют со стороны населения, так и на продажу. Конечно, уровни не такие высокие, как в пиковые дни. Очередей в отделениях нет».

Мы позвонили в другие обменные пункты. Там нам тоже сказали, что никакого наплыва клиентов не наблюдается.

Курс хороший, не сильно отличался от банковского. По логике, должны были снизиться, например, цены на авиабилеты иностранных перевозчиков. Но не тут-то было. Как нам объяснил оператор компании Aviashop.ru, цены фиксируются не каждый день, а раз в неделю. Поэтому улететь сегодня дешево, к примеру, в Париж не получится:

«В авиакомпаниях немного другая ситуация: у них не сегодняшним курсом определяется. Авиакомпания по международным нормам меняет курс каждую среду. То есть фиксируется курс каждую среду. Сегодня понедельник. По какому курсу я буду покупать билет? Сегодня продажа ведется по курсу 59 рублей за евро».

То же самое и с турпутевками. Операторы выкупают отели заранее. Кто может выиграть от резкого укрепления рубля, так это импортеры, которые именно сегодня расплачиваются за купленный товар, объясняет гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков
гендиректор Vector Market Research

«Быстрее всего реагируют те поставщики, которые привозят продукцию в Россию на заказ из-за границы. Допустим, если взять производителя каких-нибудь промышленных сварочных комплексов, комплексов лазерной, плазменной резки и т.д., то, что не находится в России, а производится и привозится под заказ клиента в Европе и Америке, то для клиента, если цена не зафиксирована в рублях, а зафиксирована в валюте, она меняется просто незамедлительно».

На резкое укрепление рубля повлияли как внешние, так и внутренние факторы, такие как, например, срок выплаты налогов, говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. Сейчас компании вынуждены избавляться от накопленной валюты. Но радоваться пока рано.

Евгений Надоршин
главный экономист АФК «Система»

«Через какое-то время это может развернуться. Как вы понимаете, это зависит от внешнего, внутреннего фона — движение многих валют по отношению к доллару, от того, что говорит ФРС, от того, как воспринимают то, что говорит ФРС. Поэтому там мы еще увидим движение туда-сюда. Я думаю, что общий фон для декабря скорее будет не позитивным для рубля, чем по-прежнему, как в последние недели, хорошим, играющим в сторону удорожания».

Рубль вырос, в том числе на ожидании заседания ОПЕК на этой неделе, говорят эксперты. Напомним, нефть марки Brent сейчас стоит 80 долларов за баррель. Если добыча будет скорректирована, то цены на нефть продолжат расти, и это, возможно, окажет поддержку рублю, полагают аналитики.

http://www.bfm.ru/news/279779

0

265

Эксперты о последствиях обвала рубля: «Нам придется привыкать к падению уровня жизни»

Доллар на открытии торгов сегодня приблизился к 50 рублям, евро превышал 62 рубля за единицу. Российская валюта теряет позиции на фоне падения цен на нефть после решения ОПЕК не снижать квоты

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/11/28/kurs.jpg
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Решение ОПЕК не снижать квоты на добычу нефти было ожидаемым, равновесная цена на нефть будет близка к 80 долларам за баррель, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, прогноз цены на нефть на 2015 год будет снижен.

Сегодня доллар и евро побили новые рекорды в начале торгов на Московской бирже. Американская валюта приближалась к 50 рублям, евро превышал 62 рубля за единицу. Индекс РТС на открытии падал ниже 970 пунктов — до минимума с июля 2009 года.

Падение рубля связано с обвалом мировых цен на нефть после решения ОПЕК. Цены на сырье на мировых рынках снижаются, обновив минимум более чем за пять лет. Нефть марки Brent торгуется у минимума с июля 2010 года.

Как дальше будет развиваться ситуация, в интервью Business FM рассказал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Для России наступила новая реальность?

Евгений Коган: Вообще-то новая реальность у нас наступила давно, просто это один из новых этапов этой новой реальности. А так, нормально, живем в том, в чем живем.

Стоит привыкать к новым уровням доллара, евро?

Евгений Коган: Думаю, да. Придется привыкать не просто к новым уровням доллара или евро, это вопрос второй. И напрямую это касается, прежде всего, тех, кто ездит на Запад отдохнуть, погулять и так далее.

Да, пожалуй, это самый животрепещущий вопрос, особенно накануне Нового года.

Евгений Коган: Конечно, перед Новым годом. А если говорить о более серьезных вещах, нам придется привыкать к падению уровня жизни — это самое важное. Нам придется, во-первых, полностью все пересчитывать и рассчитывать исключительно в рублях, потому что у нас есть многие, кто говорит: плати в у.е. К сожалению, все эти вещи уходят. Мы должны понимать, что наш общий уровень жизни будет снижаться, причем всех без ограничений.

Похоже, что это надолго?

Евгений Коган: Боюсь, что да. Боюсь, что это вопрос не месяцев, а уже лет. Я боюсь сравнивать, но это может быть хуже, чем 2008 год.

Касательно нефти, решение ОПЕК было ожидаемым, почему рынок так болезненно отреагировал?

Евгений Коган: В решении ОПЕК много нюансов. Дело в том, что самый главный вопрос не в том, что они сохранили квоты, а как они это сохранили. Они могли сказать, например: да, мы сохраняем квоты, но в случае падения цен ниже какого-то уровня 75 долларов или 70 долларов мы экстренно собираемся и начинаем предпринимать какие-то шаги. А проблема в том, что они сказали, прежде всего, это под давлением Саудовской Аравии, что рынок сам себя отбалансирует, отрегулирует, и мы не будем пока вмешиваться. То есть они не ограничили даунсайд. Они показали, что будет 60, значит, будет 60, будет 50, значит, будет 50. Вот в чем проблема, именно в нюансах.

В Минфине вчера сказали, что прогноз цены на нефть в 80 долларов можно уже считать не пессимистичным, хотя раньше было по-другому, а умеренно-оптимистичным. Сейчас уже почти 70. От чего теперь придется отказаться? «Сколково»? Нанотехнологии? Что-то еще?

Евгений Коган: Я думаю, что, прежде всего, большинство крупных корпораций будут вынуждены отказаться от крупных программ, то есть капитальных вложений. Будут свернуты, если говорить про нефтяников, крупные проекты, затратные, прежде всего, на шельфе, будут снижаться определенные социальные выплаты, налоги будут подниматься. Мы привыкли жить достаточно неплохо. Как-то и экономический рост уже будет, видимо, отрицательный. Все в комплексе.

Между тем россияне уже заметили ухудшение экономической ситуации в стране, показал соцопрос «Левада-центра». Как сообщили социологи, 80% россиян говорят о росте цен, снижении уровня жизни и в целом ухудшении экономического положения страны, связывая это, в том числе, с падением цены на нефть и с западными санкциями.

http://www.bfm.ru/news/280065

0

266

Иная реальность: что будет с рублем в 2015 году?

Олег Кузьмин

Главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ

Беспрецедентные колебания рубля в декабре, когда он в течение одного дня фактически потерял почти четверть своей стоимости, казались чем-то шокирующим. Тогда стало понятным, что ослабление национальной валюты в этом году превзойдет все, даже самые смелые прогнозы аналитического сообщества, сделанные ранее. Имеет ли смысл после подобных событий говорить о каких-либо прогнозах по рублю, тем более на год вперед? Тем не менее попытаемся осмыслить факторы, которые в итоге определят направление движения курса национальной валюты в 2015 году

Будем исходить из предпосылки, что какого-то качественного изменения взаимосвязей в российской экономике на данный момент не произошло и, будем надеяться, не произойдет. Скажем, уровень долларизации экономики не перешел на кардинально новый уровень. Исходя из этого можно сделать вывод: некие фундаментально обоснованные значения курса рубля к доллару и евро для различных комбинаций внешнеэкономических условий также существенно не изменились.

Если так, какими они должны быть? Можно попытаться оценить возможные значения курса рубля в среднесрочной перспективе в зависимости от ситуации с наиболее очевидными факторами, определяющими его динамику, – ценами на нефть и западными санкциями. Однако и здесь сейчас непросто выбрать какой-то базовый сценарий, поэтому придется ограничиться лишь диапазоном прогнозных значений.

По нашим оценкам, если цены на нефть останутся на протяжении следующих месяцев на текущих уровнях (около $60 за баррель), а западные санкции будут продлены, то средний курс на 2015 год может сложиться на уровне 50 руб. за доллар. Если санкции будут сняты в третьем квартале следующего года, то средний курс рубля к доллару может быть крепче на 2–2,5 руб. Выглядит оптимистично по сравнению с недавними уровнями?

Во-первых, стоит обратить внимание, что наиболее сильное влияние на национальную валюту оба фактора – санкции и нефть – оказали именно в четвертом квартале 2014 года. Именно тогда произошло падение нефтяных котировок, совпавшее с пиком выплат по внешнему долгу. По нашим оценкам, за весь квартал России предстояло выплатить $32 млрд внешних долгов (в той их части, которую действительно приходится погашать), из них большая часть – почти $20 млрд – пришлась на декабрь. Для сравнения, за весь следующий год, по нашим оценкам, придется погасить около $75 млрд внешних долгов. Ну и, конечно, к этим двум факторам добавилась весьма значительная рыночная паника.

Во-вторых, наша оценка стоимости рубля на 2015 год предполагает затраты в $40 млрд из международных резервов за счет средств Центрального банка и Министерства финансов. На наш взгляд, это достаточно реалистичное предположение при такой ситуации с внешними долгами и нефтяными ценами. 

Если же цены на нефть восстановятся до среднего уровня порядка $75 за год, то, по нашим оценкам, средний курс сложится на уровне 46 руб. за доллар при условии сохранения санкций и более скромном сокращении резервов. Позитивное влияние от отмены санкций в данном сценарии может быть примерно аналогичным.

В любом случае российская экономика перешла в новую реальность, и доллара по цене 30 руб.​ мы уже не увидим.

Материал РБК Quote.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

http://daily.rbc.ru/opinions/economics/ … 6#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[editors_choice]-[vertical]-[item_3]

0

267

Отыгрывая нефтяные цены. Доллар к понедельнику поможет подорожать до 63 рублей

Утреннее укрепление и дневной провал. В пятницу рубль не смог удержать позиции и продолжил падение. В течение дня доллар торговался в коридоре 60-62 рубля. Евро — 71-73

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/01/09/dollar.jpg
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В пользу иностранных валют сыграло снижение цен на нефть до 50,5 доллара за баррель и падение российского рынка акций. К середине дня пятницы индекс РТС упал на 5%, ММВБ — более чем на три. Каким будет курс рубля в первый рабочий день января? Об этом — аналитик по макроэкономике Олег Душин.

Олег Душин
аналитик по макроэкономике

«Перед Новым годом Центробанк очень не хотел, чтобы доллар прошел отметку 60. Поэтому в конце года было некое искусственное опускание доллара и повышение рубля. И курс был довольно низок. В ожидании начала недели, когда могут выбрасываться огромные запасы валютной выручки, как экспортеров, так и Минфина, курс рубля чувствует себя в принципе не так плохо. То есть, он чуть выше, чем сразу после Нового года, когда мы увидели падение нефти до 50 долларов за баррель. Ожидание того, что что-то в понедельник произойдет на валютном рынке, заставляет доллар не уходить выше 62 и опасливо смотреть на 60».

Как в понедельник поведут себя нефтяные цены? Прогноз ректора учебного центра ФИНАМ Алексея Соколова.

Алексей Соколов
ректор учебного центра ФИНАМ

«Судя по динамике пятницы на рынке нефти, похоже, снижение в понедельник продолжится. Скорее всего, нефть будет подходить к отметке 49 — я говорю про марку Brent. По крайней мере, 49-50, мы, скорее всего, увидим. И котировки валюты на нашей бирже, скорее всего, будут отыгрывать это снижение. То есть, мы вполне можем увидеть рост валютных котировок. По крайней мере, если говорить о долларе, то к 63 рублям он в понедельник вполне может подойти».

Между тем, в США обанкротилась первая компания по разработке сланцевых месторождений. Об этом сообщает телеканал NHK World.

http://www.bfm.ru/news/283265

0

268

Доллар по 75 руб.: чего ждать от снижения рейтинга России до «мусорного»

Екатерина Метелица, Сирануш Шароян

В середине января 2015 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's планирует объявить результат пересмотра суверенного кредитного рейтинга России. С вероятностью 50% он будет снижен до «мусорного» уровня. Если это случится, то начнутся массовые распродажи российских еврооблигаций

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/3/19/754209850984193.jpg
Фото: РИА Новости

Один шаг до «мусорного»

S&P отправило на пересмотр суверенный кредитный рейтинг России с «негативным» прогнозом в конце декабря 2014 года. Свое решение агентство обосновало резким снижением гибко​сти денежно-кредитной политики России и влиянием ослабления экономики страны на ее финансовую систему.

Сейчас долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги в иностранной валюте находятся на уровне BBB-/A-3, в национальной валюте  BBB/A-2. Снижение суверенного рейтинга России в иностранной валюте c BBB до уровня BBB- произошло в конце апреля. 24 октября S&P подтвердило суверенный рейтинг России по заимствованиям в иностранной валюте на уровне ВВВ- c «негативным» прогнозом. Уровень BB+, до которого S&P может понизить суверенный рейтинг России, воспринимается инвесторами как «мусорный».

В пятницу, 9 января, рейтинговое агентство Fitch понизило кредитный рейтинг России с BBB до BBB- с «негативным» прогнозом, что на одну ступень выше «мусорного»  уровня, обосновав свое решение снижением цены на нефть и ослаблением рубля. Таким образом, сейчас Россия имеет рейтинги на одну ступень выше «мусорного» от двух рейтинговых агентств – Fitch и S&P, рейтинг от агентства Moody's находится на две ступени выше «мусорного» (Baa2).

Большинство экономистов, опрошенных РБК, полагают, что S&P понизит суверенный кредитный рейтинг России. Такого же мнения придерживается бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его мнению, изменение рейтинга окажет серьезное влияние на инвестиционные настроения. «Переход от инвестиционного рейтинга к «мусорному» означает, что агентство говорит: с этой страной работать на цивилизованных условиях нельзя, любые инвестиции в эту страну вы должны обдумывать в 7 раз больше, чем в обычной ситуации», – сказал Кудрин в интервью РБК. По его мнению, изменение рейтинга окажет значительное влияние на экономические отношения многих контрагентов и партнеров. «Ожидаю, что после изменения рейтинга серьезно упадут рынки и усилится давление на рубль», – добавляет он.​

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/7/77/754209851081777.jpg

Распродажа госдолга

Снижение кредитного рейтинга России вызовет распродажу суверенных еврооблигаций, так как большинство крупных инвестиционных фондов, не могут держать в портфеле бумаги не инвестиционного рейтинга, говорит управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. «Российские суверенные еврооблигации уже сейчас торгуются по цене ниже других бондов с таким же рейтингом, а будут торговаться как «мусорные», подобно Сальвадору или Венгрии», – говорит он. На текущий момент десятилетние евробонды торгуются с доходностью 7,2%, пятилетние бумаги – с доходностью 5,6%.

По данным Cbonds, объем государственных еврооблигаций в обращении составляет $45,7 млрд. По мнению Голубовича, распродажи из-за снижения рейтинга могут быть не одномоментными, а длиться в течение года. «Следует учитывать, что возможно ухудшение ситуации в российской экономике в целом: в течение нескольких месяцев ВВП будет снижаться, цена на нефть может упасть еще на 10–20%. Поэтому даже те инвесторы, кто не обязан продавать бонды после понижения рейтинга, предпочтут от них избавиться в первом квартале, при любом краткосрочном отскоке рынка», – уверен Голубович.

Кроме того, если Россия захочет занять за рубежом, то не сможет предложить свои долговые бумаги крупным инвесторам, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. «Бумаги будут интересны только небольшим игрокам и хедж-фондам, ориентированным на высокую доходность», – указывает она.

Премия за риск дефолта России выросла до почти шестилетнего пика из-за опасений возможного снижения суверенного рейтинга. Стоимость страховки от дефолта по пятилетним гособлигациям во вторник, 6 января, достигла пика, превысив 600 пунктов и приблизившись к максимумам с марта 2009 года. К пятнице, 9 января, она опустилась до 575,35 пункта.

Досрочное погашение

Снижение рейтинга окажет негативное влияние не только на госдолг, но и на бумаги компаний. Снижение государственного рейтинга автоматически повлечет за собой массовый пересмотр корпоративных рейтингов и вызовет волну продаж, уверен руководитель отдела торговых операций с долговыми обязательствами Промсвязьбанка Дмитрий Иванов. «В первую очередь понижение скажется на инвесторах-нерезидентах, которые и являются основными держателями российских еврооблигаций», – говорит он. По данным Cbonds, объем корпоративного долга, номинированного в долларах, составляет $129,6 млрд, в евро – €16,8 млрд.

При этом Иванов полагает, что снижение рейтинга не вызовет повышения доходности российских бумаг. «Эффект уже учтен в премиях к нашим еврооблигациям. Бумаги с одинаковыми рейтингами и сроком обращения российских эмитентов торгуются с премией около 2–3 п.п. по отношению к бумагам эмитентов из других стран», – говорит Иванов.

Пятилетние евробонды Сбербанка со сроком погашения в 2017 году, номинированные в долларах, торгуются с доходностью 9,4%, пятнадцатилетние бумаги РЖД со сроком погашения в 2025 году – с доходностью 14,06%, десятилетние евробонды ВТБ с погашением в 2022 году – с доходностью 13,82%. Номинированные в долларах пятилетние бонды «Евраза» сейчас торгуются с доходностью 14,86%, десятилетние бонды «Роснефти» с погашением в 2016 году сейчас торгуются с доходностью 12,7%. Снижение рейтинга также осложнит выход российских эмитентов на внешний рынок, однако в условиях санкций это не имеет решающего значения, говорит главный экономист «АФК Система» Евгений Надоршин. «Пока в полном объеме будут действовать санкции – как минимум до весны 2015 года, выход на внешний рынок и так закрыт», – объясняет он.

В случае снижения рейтинга у многих заемщиков сработают ковенанты, которые прописаны в кредитных договорах и условиях облигационных займов, и компании вынуждены будут досрочно погашать долги. Об этом в конце декабря 2014 года сказал в эфире радиостанции BFM министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Ковенанты, которые есть в кредитных соглашениях и в условиях размещения облигационных займов, сработают, и вдобавок к оригинальному графику получим еще некоторое дополнительное досрочное погашение», – сказал Улюкаев, добавив, что по предварительным оценкам «эта сумма может составить около $20–30 млрд».

«Большинство досрочных погашений выплачивать надо будет не сразу, но в конце второго квартала 2015 года российские эмитенты, видимо будут непредвиденно обременены валютными выплатами. При таком сценарии рубль будет под давлением и при цене на нефть около $50 за баррель доллар может стоить 72–75 руб.", – полагает Голубович. По его мнению, доходность корпоративных облигаций вырастет из-за этого в среднем на 1,5–3 п.п.

Капитал для банков

Снижение суверенного рейтинга также окажет негативное влияние на российскую банковскую систему, говорит Дмитрий Иванов. «Балансы банков, у которых в портфеле есть евробонды, могут ухудшиться, а чтобы держать прежнюю позицию на балансе, понадобится больше капитала», – говорит он.

От рейтингов бумаг в портфеле зависит норматив достаточности капитала Н1, объясняет гендиректор «Эксперт РА» Павел Самиев. «Если рейтинги бумаг, которые держат банки, системно снижаются и достигают уровней, которые считаются «мусорными», то это действительно может повлиять на достаточность капитала. Для тех банков, у которых достаточность капитала низкая, это может быть существенно», – говорит он. ​

Показатель достаточности собственных средств Н1 банковского сектора, по данным Банка России, за десять месяцев 2014 года снизился на 1,3 п.п., до 12,2% в ноябре. Минимальное значение, установленное регулятором, – 10%. При этом у банков ограничены возможности для наращивания капитала за счет собственных источников из-за снижения прибыли.

ЦБ и правительство уже принимают меры, которые позволят уменьшить нагрузку на капитал банков. Регулятор 17 декабря опубликовал перечень экстренных мер, которые включали в себя смягчение требований к нормативам достаточности капитала: временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг, а также активов и обязательств, номинированных в валюте (при их расчете банки получат право использовать курс валюты за предыдущий квартал). Правительство для докапитализации банковской системы приняло закон, в соответствии с которым банковская система получит 1 трлн руб. в форме облигации федерального займа через АСВ. Для дополнительной докапитализации банков могут быть использованы средства ФНБ.

http://top.rbc.ru/finances/11/01/2015/5 … b#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_10]

0

269

Авторы самых точных прогнозов предсказали курс ниже 80 руб./долл.

Андрей Кузнецов

Аналитики Danske Bank, которые, по данным Bloomberg, давали лучшие прогнозы по валюте в минувшем году, ожидают, что в первом квартале 2015 года рубль обновит исторический минимум в 80,1 руб. за долл. Его средний курс составит 75-77 руб. за долл.

http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/5/26/754210472649265.jpg
Фото: ТАСС

По мнению стратега Danske Bank Владимира Миклашевского, в первом квартале 2015 года рубль будет обновлять исторические минимумы на фоне падения цен на нефть. Он полагает, что давление на валютные котировки будут оказывать угроза лишения России инвестиционного рейтинга и ослабление доверия россиян к рублю, сообщает Bloomberg.

По итогам 2014 года Danske Bank занял первое место в рейтинге валютных прогнозов по версии Bloomberg. Аналитики банка отмечают, что, исходя из котировок опционов, существует 35%-я вероятность того, что рубль к концу первого квартала обновит исторический минимум, зафиксированный 16 декабря на уровне 80,1 руб. за долл. При этом, по мнению специалистов Danske Bank, средний курс в первые три месяца 2015 года составит 75-77 руб. за долл.

Рейтинговое агентство Fitch 9 января понизило инвестиционный рейтинг РФ до нижней ступени BBB- с «негативным» прогнозом. В сообщении агентства отмечалось, что на его решение повлияли резкое падение цен на нефть, которая является основным экспортным товаром России, снижение курса рубля и повышение ключевой ставки ЦБ до 17%. Fitch также подчеркнуло негативное влияние западных санкций на экономику РФ.

В конце декабря другое рейтинговое агентство, Standard&Poors, отправило на пересмотр кредитный рейтинг России, который с 24 октября находился на минимальном инвестиционном уровне BBB- с «негативным» прогнозом. В сообщении отмечалось, что «S&P с вероятностью в 50% понизит рейтинг в ближайшие 90 дней» до так называемого мусорного уровня, при котором инвестиции в экономику страны становятся рискованными.

Нефть марки Brent торгуется 12 января на лондонской бирже ICE Futures в диапазоне $50,24 – $51,14 за барр., что более чем в два раза ниже ее стоимости летом 2014 года. На последних торгах по валюте 9 января за доллар давали 61,55 руб. На открытии торгов 12 января доллар вырос до 63,17 руб.

http://top.rbc.ru/finances/12/01/2015/5 … 2#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_1]

0

270

Рубль слаб. Доллару предрекают новый виток роста

Предполагается, что в наступившем году показатель американской валюты может выйти за отметку в 80 рублей

http://m1-n.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2015/01/12/rub.jpg
Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Рубль начал торговый год с падения. На первых послепраздничных торгах Московской биржи доллар уходил выше отметки в 63 рубля, евро превышал уровень в 75. Сейчас американская валюта стоит 62,7363 рубля, европейская — 74,3551 рубля.

Одним из основных факторов снижения нацвалюты стала дешевеющая нефть. Бочка эталонной марки Brent упала ниже 49 долларов. Также рынок отыгрывал снижение инвестиционного рейтинга России агентством Fitch в прошлую пятницу.

Александр Головцов
начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб»

«Все те же факторы, что и раньше будут влиять. Естественно, нефть — одна из них, но движение капитала не намного меньше влияет. Это и платежи по внешним долгам; приток или отток прямых инвестиций, прямых портфельных инвестиций, сейчас, как и в прошлом, году, скорее, отток, чем приток; и просто традиционная утечка капитала из страны по легальным и не совсем легальным каналам. То есть, помимо нефти, это движение капитала, ну и внутренний спрос, который определяет объем импорта и тоже влияет на платежный баланс. Отток капитала по разным каналам значительно превышает 100 млрд долларов в год, и, наверно, в годовом выражении примерно такой же эффект будет иметь падение нефти».

Нефть дешевеет на фоне прогнозов Goldman Sachs. Аналитики банка считают, что в первом квартале баррель сырья будет стоить 42 доллара. Ранее похожий прогноз опубликовал Bank of America Merrill Lynch. В понедельник Саудовский принц Аль-Валид бен Талал заявил, что нефть уже никогда не будет стоить 100 долларов за баррель.

И еще одно исследование, касающееся уже рубля: крупнейший коммерческий датский банк Danske Bank предполагает, что доллар вскоре снова взлетит до отметки в 80 рублей. Как отмечает Bloomberg, этот банк давал в прошлом году самые точные прогнозы по курсу российской нацвалюты. В свою очередь, эксперт Владимир Левченко считает, что показатель может оказаться на уровне выше 90 рублей за доллар.

Владимир Левченко
биржевой аналитик Business FM

«Поведение российского рубля во второй половине 2014 года и в январе года текущего на 90% составляется из динамики нашей валюты осенью 1998 года и в начале 1999 года. Причем она совпадает не только графически, но и с точки зрения достаточно большого количества технических индикаторов. И если мы будем проводить перспективы, исходя из этого совпадения, мы уже весной текущего года, в апреле-мае, можем вполне получить курс рубля порядка 95 рублей за доллар. Исходя из моих расчетов, исходя из оценки агентства Standard&Poor's, для нашей страны минимально приемлемая для выживания экономического и для уровня отсечения цены на нефть составляет порядка 4000 рублей за бочку нефти, сейчас 3000 рублей. То есть мы получаем, что рубль переоценен примерно на треть. Соответственно, если мы добавим 30-35% к текущему курсу, мы уже получим котировки рубля к доллару, близкие к озвученным мною целям».

Тем временем ЦБ опубликовал итоговые данные по интервенциям за прошлый год. На поддержание курса национальной валюты регулятор в 2014-м потратил 76 миллиардов долларов и около 5,5 миллиарда евро. Для сравнения — в 2013 году Банк России выбросил на рынок в три раза меньше долларов.

http://www.bfm.ru/news/283431

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?