Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?


Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?

Сообщений 151 страница 180 из 609

151

Рубль бодается с долларом

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20121018133939_17362.jpg

Началась валютная война - рубль бьется с долларом?

США включили печатный станок, чтобы залить мир дешевыми деньгам. К чему это приведет?

В мире началась очередная валютная война. И пусть пока нет сведений о жертвах и разрушениях, но на кон поставлена судьба мировой экономики. Федеральная резервная система США (аналог нашего Центробанка) приняла решение включить печатный станок и залить кризис долларами. Европейский центробанк ответил аналогичной мерой. Немного помедлив, японское правительство объявило о том, что увеличивает объем покупки ценных бумаг до $1 трлн.

Пока сильные мира сего пытаются растормошить свои экономики, развивающиеся страны кричат SOS. Для них слабый доллар - это удар по производству, ведь их национальные валюты будут дорожать, а импорт дешеветь. Центробанкам стран второго эшелона не остается ничего другого, как снижать ставки рефинансирования (процент, по которому ЦБ выдают кредиты банкам), чтобы удержать курс своей валюты.

О причинах валютных наступлений, опасности для России и возможных сценариях развития кризиса «Комсомолке» рассказал главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин.

ПОДВИГ МЮНХГАУЗЕНА

- Что затеяли центробанки развитых стран?

- Это попытка повторить подвиг барона Мюнхгаузена - вытащить себя за волосы из болота. Cитуация с мировой экономикой ухудшается. Все признаки очередного кризиса.

- А кого больше трясет, ЕС или Америку?

- Я думаю, ЕС. Ко всем проблемным странам прибавилась Испания.

- А США?

- Там много проблем. Но это одна страна, а не десятки правительств, которые не могут договориться.

- Есть мнение, что заливание экономического пожара долларами лечит симптомы, а не причину болезни. США уже включали печатный станок, а кризис царит в мире…

- Это стимулирование уникально тем, что оно не ограничено. Раньше они говорили, например: мы напечатаем $500 млрд. А сейчас ФРС решила выдавать по $40 млрд. в месяц. Как долго, неизвестно, теоретически - бесконечно. $40 млрд. - это немного. Но через 5 месяцев это будет уже $200 млрд., через 10 - 400 млрд. И если через год такого заливания экономика не начнет расти, будет странно.

- Почему тогда на это не пошли раньше?

- Это смелый шаг. Образно говоря, это экспериментальный препарат, который на людях не тестировали.

- А какие побочные эффекты возможны?

- Неконтролируемая инфляция. Как у нас в 1990-х или как в Зимбабве. Деньги печатаются, и от этого только цены растут, а не экономика.

- И какие варианты развития событий?

- Есть плохой сценарий и хороший. Первый. ФРС печатает деньги и скупает плохие ипотечные бумаги у банков. Банки, получив деньги, выдают кредиты. Человек, получивший этот заем, что-то покупает, а бизнес что-то производит. Разрастается экономическая активность. Завод произвел телевизор, человек его купил. Завод выплатил зарплату другому, который пошел и купил стиральную машинку в том магазине, где работал первый покупатель. Ему выплатили премию.

- А плохой сценарий?

- Предположим, наш завод за время кризиса, когда не было спроса на товары, работал «на склад», понес убытки, но стал монополистом на рынке, потому что все остальные конкуренты разорились. В этом случае он может не производить новый товар, а продать старый, повысив при этом на него цену. И пошла инфляционная спираль. Человек думал, что купит телевизор за $1000, а ему его продали за $1100. Он приходит к работодателю, говорит: я в долгах, с телевизором не рассчитал, пришлось переплатить, подними мне зарплату. Работодатель думает: кадр ценный, придется прибавить. У работодателя выросли издержки, он заложит их в стоимость продукции, а выпуск не увеличит - подорожавшие товары покупатели в больших количествах не хотят брать. И все, экономика не растет, товара производится столько же или меньше, растут только цены.

КУРС НА СЛАБОСТЬ

- Но от того, что США печатают свои миллиарды, их производители тоже выиграют: слабый курс для их экономики как спасательный круг. А вот для развивающихся стран - камень на шею. Понимаю, что на войне все средства хороши, но все экономики в мире сейчас связаны, и если развивающиеся страны сильно пострадают, крупным рыбам тоже из кризиса не выбраться…

- Изменение курса доллара - это всего лишь побочное явление от того стимулирования, которое затеяли США. Правило: ослабление валюты как катализатор экономического роста - хорошо работало для экономики 40 - 50-х годов прошлого века. Сейчас это актуально только для развивающихся стран.

- Как США и Европа выработали иммунитет?

- Не иммунитет - определенную защиту. Особенность развитой экономики в том, что большая часть ее производств находится вовне. Например, iPhone. Все железо производится в Китае и прочих юго-восточных странах. Себестоимость железа - $150, а конечная цена - $1000. В Америке на дешевое железо поставили уникальное программное обеспечение iOS. И для этой сервисной сферы курс доллара по отношению к другим валютам не так важен. Цену телефона определяет уникальная программа, а не разница между стоимостью товара за границей и внутри страны. Та же история с Microsoft.

http://image.subscribe.ru/list/digest/marketing/Rrrubku.jpg

ДЕВАЛЬВАЦИЯ НЕ ПОМОЖЕТ

- Но когда курс доллара повышается, тот же американский или китайский импорт дорожает...

- Это если товар произведен в США, а не просто доработан и ввезен американской компанией. В 2009 году у нас была сильная девальвация рубля, а цены в рознице на импортные товары почти не выросли. Компоненты той же немецкой техники производятся в развивающихся странах, валюты которых тоже обесценились к доллару, а значит, снизились издержки. Девальвация прошла сразу во многих странах, а нигде цены почти не изменились. Поэтому у нас после 2009 года не было такого восстановительного толчка, как после дефолта 1998 года. Преимущества от девальвации можно ощутить, если обесценивается только твоя валюта, а у основных торговых партнеров остается прежней. И если у тебя в стране есть значительное собственное производство.

- И что же, у нас совсем нет производства...

- У нас есть сборка импортных компонентов. Планы по локализации разрабатываются, рекламируются, но выполнять их не торопятся. Да и на выполнении никто не настаивает. Даже шутка была: мол, в «Форд Фокусе» появился пятый коврик, который делают в России, и сделано это было для того, чтобы локализация достигла 25%. В итоге нам от слабого рубля сейчас толку мало, потому как даже то производство, которое есть, в существенной массе базируется на импортных компонентах. В выигрыше только экспортеры сырья, но им и сейчас неплохо.

ДО КАКОЙ ОТМЕТКИ УПАДЕТ НАША ВАЛЮТА

- Большие экономики решают свои проблемы, а маленькие страдают: лес рубят - щепки летят?

- Да. Многие западные компании гибкие, они работают уже не в одной стране, а во многих, легко оптимизируют расходы. Вот сейчас иностранные банки почувствовали себя тревожно и быстро начали сокращать издержки, поработали с управленческими процессами, отчетностью, что-то оптимизировали, что-то реструктурировали, и - хоп! - ты опять жизнеспособен. У Toyota после катаклизма в Японии дела шли не очень, но они оперативно перестроились и опять лидеры по продажам автомобилей в мире. И при этом йена подорожала на 30% по отношению к доллару. Многие иностранные компании в сложных условиях идут на такие непопулярные меры, как сокращение. Нас вроде бы кризис тоже научил, но мы эту науку не до конца поняли. У нас увольняют всех секретарш и ни одного директора. Через полгода секретарш нанимают опять, потому что боccы не могут сами себе кофе варить.

- Но бесконечно реструктурировать производство не получится.

- Есть вторая фишка - технический прогресс, на который у нас ставку почему-то не делают. Для примера, весь бюджет «Роснано» за все время существования сопоставим с годовыми инвестициями «Интела» в новые технологии! И с помощью разработок иностранцы сокращают издержки - и курс валюты их уже не сильно беспокоит. И эта схема сработала при первой волне кризиса, должна и сейчас помочь. У нас, наоборот, в прошлый раз государство постаралось спасти всех, кого можно. Конечно, это не бесплатно - в ответ заморозки цен на продукты питания, бензин, тарифов. К сожалению, к такой модели отношений и бизнес, и государство давно привыкли, и перейти на иные, современные методы очень непросто.

- И поэтому у нас все следят с курсом валют и так боятся девальвации нашей валюты...

- Ну в этом вопросе из-за мировых валютных войн у нас вряд ли может случиться что-то страшное. Мой прогноз: до конца следующего года наша валюта может подешеветь до отметки 35 рублей за доллар.

Из выпуска от 18-10-2012 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 05496.html

0

152

Лишние деньги 07:22 Надежда Грошева

Лишние рубли

Доллар удержался выше отметки в 30 рублей. Иностранцы получили прямой доступ к рынку ОФЗ, но рубль из-за этого не укрепился. Покупать ли доллары?

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/02/07/dollar_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Профессиональные участники ждали приход Euroclear в Россию, с ним ожидали приток средств. Да, Euroclear в Россию пришел, но много денег пока не принес.

С 7 февраля иностранцы, наконец, получили прямой доступ к российским гособлигациям. Считалось, что благодаря нововведению, на рынок выйдут десятки новых игроков, доходность долговых бумаг упадет, то есть для государства займы станут дешевле, а рубль при этом будет укрепляться из-за притока средств. Но пока этого не произошло — ни в четверг, ни в пятницу ралли на рынке ОФЗ не было. Более того, доходность по ОФЗ даже немного выросла, а рубль ослаб.

Такое странное поведение рынка связывают с тем, что этого события ждали долгие годы, поэтому для инвесторов оно не стало новостью. Зато их беспокоит, какой курс монетарной политики выберет Центробанк на заседании 12 февраля.

Ряд экспертов ждет, что рубль продолжит укрепляться. И связывают это не с внутренними причинами, а с внешними. А именно — с ростом цены на нефть. Из-за обострения ситуации на Ближнем Востоке вокруг иранской ядерной программы растут опасения относительно стабильности поставок сырья из региона. А с ними растут и котировки. Премию оценивают в 10-15 долларов за баррель. То есть около 10% от цены за бочку марки Brent. Из-за этого некоторые эксперты ожидают возвращения к отметке 30 рублей за доллар, а, возможно, и ниже. Правда, если цена на нефть начнет снижаться, то доллар может вскоре стоить 30 рублей 35 копеек.

В этой ситуации я начинаю потихоньку покупать доллары. До этого меня останавливало ожидание притока иностранных денег, но раз уж этого не произошло, то некоторое количество долларов не станет лишним.

http://www.bfm.ru/spare_money/2013/02/1 … rubli.html

0

153

Консенсус-прогноз Slon: к осени доллар будет стоить 32 рубля

Татьяна Алешкина   Екатерина Метелица

http://slon.ru/images3/6/900000/632/936700.jpg

О падении рубля, начавшемся этой весной, говорят меньше, чем о возможной осенью рецессии. Тем не менее процессы взаимосвязаны: замедление экономики и ожидаемое снижение процентных ставок ЦБ могут пошатнуть устойчивость российской валюты. С конца февраля курс рубля по отношению к доллару снизился на 3,7%, сейчас доллар стоит чуть больше 31 рубля, и эксперты прогнозируют, что к осени российская валюта ослабнет еще больше. Slon попросил ведущих аналитиков дать свой прогноз на осень по паре доллар/рубль. Самый оптимистичный вариант – 29,5 рубля за доллар, пессимистичный – 33,5 рубля за доллар. Если вычислить среднее значение полученных данных, то получится, что доллар будет стоить 31,9 рубля. В пользу национальной валюты будет играть поддержка Банка России в виде интервенций, но снижение им же процентных ставок, которого все так ожидают, сыграет против рубля, также будет давить неопределенная динамика стоимости нефти. Slon приводит прогнозы аналитиков и их комментарии.

Михаил Петров, финансовый директор банка «КИТ Финанс»

Прогноз: 32 рубля за доллар

Факторы в пользу рубля

В пользу укрепления рубля, по нашим оценкам, может играть положительное сальдо торгового баланса России. Также рубль, как правило, традиционно укрепляется в периоды налоговых выплат. Знаковым вектором, безусловно, является цена на нефть: в случае роста ее стоимости рубль будет укрепляться, но объективных причин для удорожания нефти эксперты пока не видят.

Факторы против рубля

Если говорить о факторах, способствующих падению стоимости рубля, то в числе основных – возможное снижение учетной ставки со стороны регулятора и уменьшение аппетита к риску со стороны инвесторов.

Антон Захаров, ведущий аналитик «Промсвязьбанка»

Прогноз: 33 рубля за доллар

Факторы в пользу рубля

  Интервенции ЦБ РФ.

Факторы против рубля

Против рубля могут играть общая рыночная неопределенность, в том числе высокая вероятность более затяжного падения нефтяных цен и Банк России, оставивший открытой дверь для снижения ставок на фоне появления признаков «торможения» российской экономики и ослабления инфляционных ожиданий.

Артем Архипов, начальник управления макроэкономического анализа и исследований «ЮниКредит Банка»

Прогноз: 31,2 рубля за доллар

Факторы в пользу рубля

  Повышению курса рубля способствует прошедшая либерализация рынка ОФЗ (хотя эффект вряд ли пока проявился), а также предстоящее «открытие» рынка корпоративных облигаций для иностранных инвесторов. Позитивна для рубля и политика Минфина и ЦБ РФ, которые выстраивают жесткие бюджетные ограничения.

Факторы против рубля

Серьезные внешние риски, обуславливающие неопределенную динамику стоимости нефти, замедление темпов экономического роста, нехватка перспективных инвестиционных инициатив, риски от высоких социальных обязательств. 

Кирилл Тремасов, директор аналитического департамента «Номос Банка»

Прогноз: 31 рубль за доллар

Факторы в пользу рубля

Динамика рубля в апреле была достаточно удивительной. При нефти ниже $100 за баррель (Urals опускался до $96) и массированном выходе иностранных инвесторов с российского рынка акций ослабление рубля носило весьма ограниченный характер (корзина подскочила с 34,8 до 36,2, после чего вернулась к 35,4, то есть рубль отыграл более половины потерь, понесенных в первой половине месяца). Полагаю, что это связано с событиями на долговых рынках, улучшение самочувствия которых во многом было обусловлено запуском печатного станка Банком Японии. В апреле мы наблюдали всплеск активности российских заемщиков на мировом рынке капитала (рекордные объемы размещения евробондов) и масштабный приток средств нерезидентов в ОФЗ (Минфин привлек в апреле 126 млрд рублей в ОФЗ, что является максимальным значением за последние 22 месяца). Таким образом, приток капитала в долговые инструменты российских эмитентов и правительства компенсировал сокращение текущего профицита (то есть профицита от внешнеторговой деятельности) и поддержал курс национальной валюты. Прогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация с притоком/оттоком капитала, достаточно сложно, так как прежде всего это зависит от настроений инвесторов на мировых рынках. Если не будет потрясений, то в силу сезонных особенностей российской экономики и платежного баланса чистый отток капитала в мае – августе будет достаточно умеренным. Это позитивный момент для рубля.

Факторы против рубля

Одновременно в июне – августе практически прекращается чистый приток валюты по счету текущих операций, что связано с массовым выездом российских граждан на зарубежные курорты и сезонным уменьшением поставок углеводородов в Европу. Это негативный момент для рубля. Но если сальдировать эти разнонаправленные факторы, то суммирующий вектор на ближайшие месяцы будет скорее нейтральным. Вообще, с точки зрения сезонности платежного баланса, наиболее благоприятными месяцами для рубля являются февраль – май, наиболее неблагоприятными – сентябрь – ноябрь. Поэтому, если на мировых рынках не происходит неожиданных событий, то рубль, как правило, укрепляется в начале года и ослабевает в осенние месяцы. Еще раз повторюсь, что прогнозировать мировую конъюнктуру сложно, поэтому приведенный выше прогноз основан на предположении, что ситуация на мировых рынках в ближайшие месяцы будет оставаться относительно стабильной. При этом риск потрясений (в нашем контексте, резкого обвала рубля) остается все-таки достаточно существенным и связан он прежде всего с продолжающейся рецессией в странах Европы.

Андрей Дьяченко, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Прогноз: 29,5–30 рублей за доллар

Факторы в пользу рубля

Ожидания по снижению инфляции и интерес к долговым бумагам российских эмитентов – как отголосок, хоть и вялого, но аппетита к риску. Нельзя рассматривать этот фактор как самостоятельный – то есть интенсивность процесса очень сильно будет зависеть от общемировых настроений, не связанных со специфическими рисками России. Эти общемировые настроения глобальных инвесторов и есть, пожалуй, тот фактор, который определяет, на чьей стороне окажется перевес. Если от этого абстрагироваться, то, на мой взгляд, фундаментальная ситуация в российской экономике позволяет брать рублевый риск, предлагающий премию к доходностям в других конкурирующих валютах.

Сергей Алин, старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Прогноз: 32,3 рубля за доллар

Факторы в пользу рубля

В данный момент на руку рублю играет неплохой аппетит инвесторов к риску в мировом разрезе. Кипрскую тему евро-властям удалось замять, а новых очагов возгорания пока не появлялось. Хотя на самом деле итальянские политические проблемы по-прежнему актуальны, однако инвесторы пока не обращают на них внимания.

Факторы против рубля

Мешает рублю сохраняющаяся рыночная нестабильность, рубль довольно-таки часто спотыкается о рыночные грабли. В частности, не лучшим образом сказывается нисходящий тренд в нефти, наблюдающийся с середины февраля текущего года. Довлеют над курсом национальной валюты и спекуляции на тему возможного ослабления денежно-кредитной политики в скором будущем. Это значит, что понизят процентные ставки, тем самым снизится стоимость заимствований (деньги станут дешевле). В апреле Центробанк хоть и не изменил ключевые ставки, однако ряд «длинных» ставок кредитования банков все же пересмотрел в меньшую сторону. На днях выступал глава ЦБ РФ, который ожидает продолжения тренда к понижению ставок в дальнейшем.

Елизавета Ермоленко, экономист Capital Economics Ltd. по развивающимся рынкам

Прогноз: 33,5 рубля за доллар

Факторы против рубля

Мы видим три причины снижения курса рубля. Во-первых, в основном движение рубля зависит от цен на энергоресурсы, а мы ожидаем падения цены на нефть до $95 за баррель. Во-вторых, рубль также зависит от конъюнктуры на международных финансовых рынках. Напомню, что в течение последних пары лет ухудшение ситуации в еврозоне не раз приводило к обострению напряжений на рынках, в результате которых рубль сильно дешевел. Имея в виду то, что кризис в Европе еще далек от окончания, возможны новые всплески негативных ожиданий у инвесторов, которые отрицательно скажутся на рубле. Ну и последнее, макроэкономические показатели тоже указывают на ослабление рубля. Профицит счета текущих операций будет снижаться на фоне слабого экспорта. В то же время, учитывая сильное торможение экономики и то, что ослабление монетарной и фискальной политики ограничено, мы ожидаем, что рубль станет более важным инструментом для правительства (слабый рубль поможет экспортерам и за счет этого поддержит экономический рост).

Антон Никитин, аналитик «ВТБ Капитала»

Прогноз: 32,3 рубля за доллар

Факторы в пользу рубля

Продолжающийся приток средств на локальный рынок государственных ценных бумаг на фоне чрезвычайно мягкой денежно-кредитной политики развитых стран мира. В частности, последнее решение Банка Японии и ожидание снижения процентных ставок от ЦБ стимулировало рост спроса на ОФЗ. Скорее, эти факторы будут оставаться определяющими и до осени.

Факторы против рубля

В целом ослабление рубля летом и в начале осени обеспечиваются сезонными факторами. Во-первых, это выплата дивидендов российских компаний и рост туристического потока. Во-вторых, мы ожидаем, что Банк России приступит к снижению ключевых процентных ставок уже в мае, и этот цикл продолжится во второй половине года.

Алексей Голубович, управляющий директор Arbat Capital

Прогноз: 32,25 рубля за доллар

Факторы против рубля

Снижение ставок ЦБ в теории – негатив для рубля, но в реальности денежный рынок в России не настолько эффективен, как в развитых странах, так что эффект ограничен, особенно, если ЦБ продолжит смягчать политику так же медленно, как сегодня. Проблема в том, что реальное влияние снижение ставок ЦБ окажет только на банки первого круга, тогда как вся остальная банковская система и тем более экономика этого смягчения может не заметит – все уйдет в маржу крупнейших банков. Передаточный механизм «государственные деньги – частный бизнес» очень плохо работает за пределами узкого круга крупных получателей госкредитов и госзаказов. Уровень цен на EM бонды в национальной валюте (РФ, Бразилия, Турция): сильный отток денег из этого класса активов может вызывать снижение на 5–10% курсов национальных валют стран ЕМ, особенно – «сырьевых», в том числе  и рубля. Но здесь можно ожидать сильное движение вниз, только когда будут снижаться цены на нефть, и если ФРС примет решение не продолжать QE-3 (что вряд ли произойдет в III квартале текущего года).

Кирилл Самышкин, заместитель директора по аналитике Saxo Bank в России

Прогноз: 31,7–32 рубля за доллар

Факторы в пользу рубля

Так, небольшие признаки восстановления на рынке нефти, безусловно, оказывают российской валюте поддержку, так же, как и очевидный запас прочности Центрального Банка в отношении возможности проведения дальнейших интервенций по его поддержанию. В пользу рубля говорит и нацеленность новой главы ЦБ на снижение инфляции до уровня 3–4%.

Факторы против рубля

Общее состояние экономики страны и существенное снижение прогнозов по ВВП до 2,4% явно играет против российской валюты. Вероятность достижения целей по инфляции также низка: полагаю, в годовом исчислении мы увидим цифры, близкие к 6–7%. Бегство капитала и назревающая необходимость смены вектора кредитно-денежной политики также способствуют ослаблению рубля.

Алексей Девятов, главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал»

Прогноз: 31–32 рубля за доллар

Факторы против рубля

Ситуация в мировой экономике сказывается на ценах на нефть, которые играют очень важную роль в определении его динамики. Другой существенный фактор, тоже, кстати, зависящий от ситуации в мировой экономике – это отток капитала из страны. Когда ситуация в мировой экономике ухудшается, цены на нефть начинают снижаться, а отток капитала усиливается. Другими словами, оба этих фактора работают на ослабление рубля. Последние макроэкономические данные говорят о том, что в ключевых странах ситуация остается достаточно тяжелой: в Европе продолжается рецессия, в Китае и США тоже происходит замедление темпов экономического роста. Тем не менее, несмотря на то, что внешние факторы хоть и будут в ближайшем будущем играть против рубля, их вклад будет оставаться достаточно умеренным.

Константин Бушуев, начальник отдела анализа рынков Брокерского дома «Открытие»

Прогноз: 32,7 рубля за доллар

Факторы в пользу рубля

Позитив для рубля – приток прямых инвестиций в российские проекты в начале года. Главный фактор укрепления рубля – высокие цены на нефть/газ и сильно положительное сальдо российского торгового баланса.

Факторы против рубля

Против роста рубля играет усилившийся отток капитала. Отток капитала с развивающихся рынков резко усилился с августа 2011 года, когда рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые за 100 лет снизило рейтинг Штатов с AAA до AA. Также отток спекулятивного капитала усилился с февраля этого года, когда европейские банки начали досрочно гасить кредиты LTRO.

http://slon.ru/economics/kontsensuns_pr … 6700.xhtml

0

154

Рубль будет дешеветь в ближайшей перспектив

Доллар и евро растут на Московской бирже, обновляя долгосрочные максимумы. Европейская валюта закрепляется уже выше отметки 43 рубля — впервые с октября 2011 года. Рубль существенно теряет по отношению к бивалютной корзине

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/11/dyengi_1.jpg
Фото: Reuters

На утренних торгах 11 июня рубль резко подешевел по отношению к евро. Европейская валюта впервые за последние полтора года преодолела отметку 43 рубля.

Доллар в рублевом эквиваленте тоже подорожал. К бивалютной корзине рубль тоже подешевел. Официальный курс ЦБ на среду-четверг — 32 рубля 40 копеек за доллар (это на 7 копеек больше предыдущего показателя). Курс евро — 42,98 рубля (плюс 33 копейки). Это максимум с конца октября 2011 года. Всего с начала июня официальный курс европейской валюты вырос на полтора рубля.

С чем это связано? Рассуждает замначальника казначейства «Металлинвестбанка», председатель комитета по валютному рынку ММВБ Сергей Романчук: «Здесь два момента, с одной стороны — это движение в русле остальных развивающихся рынков, причем здесь российский рубль более - менее неплохо себя чувствует. Может быть, только польский злотый получше. Плюс такой важный компонент, как нефть, сегодня мы видим достаточно монотонное снижение нефтяных котировок, которое, конечно, на рубль тоже имеет влияние, и в этой связи рубль себя сегодня показал молодцом, не сильно упав. Таким образом, рынок себя зрелым показал. При этом мы видим распродажу на фондовом рынке, индекс наш упал на 2,5%, что говорит опять же о том, что инвесторы выходят из рублевого риска, и это, соответственно, оказывает дополнительное давление на доллар».

О перспективах изменения курса рубля рассуждает управляющий директор УК «Финам менеджмент» Николай Солабуто: «Все настроено на то, что в ближайшее время будет рубль ослабевать и это некая политика, которая будет проводиться нашим ЦБ. В связи с этим ослабевают все российские фондовые площадки, и дорожает иностранная валюта, в том числе евро. Пока что общая корзина находится в рамках, зарегулированных ЦБ и общее движение нацелено на ослабевание рубля, но, тем не менее, все равно коридор останется, и коридор ЦБ будет отстаивать».

На фоне укрепления основных валют по отношению к рублю российские фондовые индексы упали до минимумов за год. ММВБ и РТС днем теряют около полутора процентов.

http://www.bfm.ru/news/218347?doctype=article

0

155

Девальвация рубля не за горами

По мнению Минфина, небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федбюджета. Эксперты прогнозируют 33-34 рубля за доллар до конца года

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/18/rubl_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Министерство финансов России может прибегнуть к девальвации рубля. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов, сообщают СМИ. В частности, агентство Bloomberg цитирует такие его слова: «Небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом».

Силуанов сказал, что мы планируем перейти к прямым покупкам валюты на открытом рынке для Резервного фонда, рассказал Business FM замминистра финансов Алексей Моисеев: «Если честно, это более рыночные операции чем то, что происходит сейчас. Но очевидно, что одним из последствий будет падение рубля. Мы проводили ряд оценок. Одну из оценок министр вчера озвучивал. Это то, что системный эффект будет как раз 1-2 рубля, но вопрос в том, будет это сразу или не сразу. Конечно, зависит от реакции рынка, потому что в этом году объемы будут небольшими. Эта мера связана с нормализацией нашей политики. Нам все время говорят рыночные аналитики о том, что мы изымаем ликвидность из банковской системы через наши покупки. Вот мы решили аналитиков услышать».

Главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский говорит о том, что влияние девальвации если и будет, то незначительным.

Вот какой прогноз делает аналитик: «Не думаю, что процесс покупки в Резервный фонд будет иметь значимые, серьезные последствия для рубля, потому что масштаб этих покупок в этом году будет незначителен, он будет скомпенсированным продажами валюты из того же Фонда национального благосостояния. Рубль ослаблять, наверное, будут. Не думаю, что эти покупки будут основным каналом. Ослаблять его скорее будут через традиционные снижения ставки. Наш прогноз до конца года - 33-34 рубля за доллар».

Накануне Росстат подтвердил предварительную оценку роста ВВП в I квартале этого года на уровне 1,6%. В первом квартале прошлого года рост ВВП «год-к-году» оценивался в 4,8%.

http://www.bfm.ru/news/219528?doctype=article

0

156

Правительство готово пойти на девальвацию

18.06.2013, 09:13

Константин Шиян

http://slon.ru/images3/213/900000/464/954818.jpg
Антон Силуанов. Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС

Правительство может прибегнуть к последнему способу стимулирования экономического роста – ослаблению рубля, пишут «Ведомости». По крайней мере этот вариант рассматривается как один из возможных, заявил в интервью Bloomberg министр финансов Антон Силуанов.

    «Небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом», – подчеркнул чиновник.

Надо сказать, что экономический рост в России замедляется с середины 2012 года. В I квартале 2013 года он составил всего 1,6%. С конца прошлого года правительство обсуждает все возможные меры стимулирования экономики, но никаких решений пока не принято.

Минэкономразвития ранее предлагало увеличить госинвестиции за счет использования накопленных нефтегазовых доходов. Еще одна возможная мера – стимулировать кредитование за счет ослабления монетарной политики. Ведомство выдвинуло идею возложить ответственность за экономический рост на ЦБ, но на совещании у Путина это предложение сняли.

http://slon.ru/fast/money/pravitelstvo- … 4818.xhtml

0

157

19 июня 2013, 19:29 Business FM

Власти обещают, что девальвации не будет

Власти успокаивают россиян. О том, что девальвации рубля ждать не стоит, говорят и в Кремле, и в правительстве, и в Центробанке

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/19/rubl_dyev_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что резких скачков курса национальной валюты не ожидается. Он напомнил при этом, что слабый рубль выгоден для экспортно ориентированных предприятий.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что у правительства нет цели девальвировать рубль. Глава ЦБ Сергей Игнатьев пояснил, что валютные интервенции не окажут влияние на динамику рубля.

Эти заявления — реакция на слова министра финансов Антона Силуанова, который сказал в интервью американскому агентству Bloomberg, что в августе курс может ослабнуть на 2-3 рубля. На фоне этого нацвалюта начала падать, а россияне бросились скупать доллары.

Выгодно ли это делать сейчас, рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Сейчас ситуация более или менее нейтральная. Относительно того, в какой валюте в данный момент лучше хранить сбережения — в рублях или в долларах: с учетом того, что ставки по рублям выше, возможно, что прямо сейчас бежать перекладываться не стоит. Хотя потенциально сейчас менее выгодно держать в рублях, по сравнению с валютой. Доллар к рублю может несколько подрасти, но волна может пойти в другую сторону. Курс у нас реально плавающий. Ситуация, при которой возникло подобие ажиотажа, она, безусловно, была подогрета не совсем профессиональным высказыванием или неправильно воспринятым прессой, но Силуанов не должен был давать такие поводы для беспокойства».

В четверг рубль подешевел по отношению к евро на 52 копейки, к доллару — на 23 копейки.

Силуанов в интервью Bloomberg заявил, что валютные интервенции Минфина и ЦБ могут вызвать ослабление курса, но глава ЦБ Сергей Игнатьев опроверг Силуанова, заявив, что интервенции не повлияют на динамику рубля.

С чем связаны разные точки зрения, которые высказывают высокопоставленные чиновники, рассуждает вице-президент РСПП Игорь Юргенс: «Более дешевый рубль может быть в интересах производителей наших металлов и некоторых сельхозников. Я не думаю, что они могли пролоббировать это на таком уровне. Это маневрирование внутри команды. Но такое маневрирование и такие утечки просто говорят о том, что мы подходим к определенной точке, развилке принятия довольно серьезных решений. Мы что делаем в экономике? Мы идем к укреплению рыночных начал или мы идем к укреплению начал государственных. Эта нервозность вокруг этих решений, как раз сказывается на том, что и пресса, и отдельные крупные деятели экономического блока допускают нюансы, которые в противном случае не допускали, если бы у них была одна скоординированная линия».

В соцсетях можно найти активные призывы к покупке долларов, чтобы спасти сбережения. Между тем, власти выгодно, чтобы население активно переводило вклады в американскую валюту.

Комментарий профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова: «Народ подталкивают к тому, что надо переходить на доллары. Потому что с рублем ничего не понятно. Рубль во всех банках более доходный, и понятно, что за два года относительной стабильности для населения, для экономики эта стабильность вредна. Люди свои сбережения, активы перевели в рубли. Сейчас их подталкивают на эти рубли купить дорогой доллар. Будет больше рублей — будет чем платить по социальным обязательствам. Правительству, так как это конец полугодия, конец квартала, выгоднее на какое-то время уронить рубль, чтобы легче было выполнить обязательства по президентским указам, которые есть. По пенсиям, по остальному».

Эксперты замечают, что о валютных интервенциях для пополнения госфондов было известно еще в апреле. И, кстати, именно в этом месяце россияне стали активно скупать доллары. Согласно отчету ЦБ, спрос на американскую валюту увеличился на 18%, а всего россияне в апреле купили более 8 млрд долларов. Сколько купят сейчас?

Нужен ли стране сильный рубль

Глава Минфина Антон Силуанов говорил, что ослабление нацвалюты будет стимулировать экономический рост. Стратег по долговым рынкам финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев соглашается: «В целом ослабление национальных валют, как правило, помогает экономическому росту государства, и Россия тут не исключение».

Однако ослабление рубля с текущих уровней вряд ли сможет оказать какую-то существенную поддержку нашей экономике, считает эксперт: «Рубль уже ослаб достаточно сильно с уровня, который мы видели в первом квартале. Поэтому дальнейшее ослабление рубля, не думаю, что будет столь эффективным. Гораздо эффективнее держать курс при текущих значениях достаточно длительное время. Это было бы гораздо позитивнее, чем волатильность рубля, которая была за последние полгода. Рубль перепродан относительно своих справедливых уровней где-то на 5%. Поэтому от текущих уровней, даже с учетом подобных введений Минфина, рубль имеет хороший потенциал для укрепления в перспективе нескольких месяцев».

http://www.bfm.ru/news/219737?doctype=article

0

158

Возможные последствия объявленной девальвации

13:45  18.06.2013 (обновлено: 19:06 18.06.2013)

Анна Каледина

Ослабление рубля, на которое в августе готов пойти Минфин, будет иметь временный позитивный эффект для экономики, но приведет к увеличению темпов роста цен, считает Анна Каледина.

http://cdn3.img22.rian.ru/images/93207/14/932071434.jpg

Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.

В августе рубль ждет девальвация. Умеренная, но фактически объявленная. Такие выводы можно сделать из заявлений министра финансов Антона Силуанова в интервью Bloomberg. Министр сообщил, что в августе Минфин начнет покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов. По словам главы финансового ведомства, это "приведет к ослаблению курса на 1-2 рубля", а падение курса российской валюты на 1 рубль принесет федеральному бюджету около 190 млрд рублей. Если следовать логике, то это минимальный дополнительный доход. Если ослабление рубля пройдет по максимальной планке, то речь уже может идти о 380 млрд рублей.

Как изменится схема покупки валюты

Изменение механизма конвертации средств резервных фондов обсуждается уже не первый год. Сам ЦБ, выступающий агентом Минфина по покупке валюты, неоднократно предлагал финансовому ведомству такую схему.

По действующей модели Минфин передает Центробанку накопленные в фондах рубли, чтобы тот купил на них валюту. Происходит это в конце года, что отрицательно влияет на банковскую ликвидность. Единственное отличие механизма, который будет применен в августе, состоит в том, что покупателем будет выступать сам Минфин, и он растянет процесс покупки во времени. Действительно, если менять рубли на валюту постепенно с определенной регулярностью, то есть возможность избежать серьезных колебаний курса национальной денежной единицы.

Но это в теории. На практике вряд ли все будет так гладко, учитывая, что Минфин официально объявил не только о своих намерениях выйти на рынок, но и обозначил временные ориентиры. Фактически это означает объявленную девальвацию.

Почему молчание для финансов – золото

Информацию о фактически объявленной девальвации и форму ее подачи нельзя назвать однозначными.

Центробанк, который выступал в качестве покупателя валюты для Минфина, долгие годы приучал рынок к непредсказуемости своих действий. То есть, пытался управлять ожиданиями рынка, снижая при этом спекулятивную активность игроков. Если они не знают, когда регулятор выйдет на рынок, то им сложней угадать пики предложения и спроса, на которых можно сыграть.

Минфин к такому управлению и осторожному обращению с вербальными интервенциями еще не приучен. Сделав заявление, министр финансов фактически помахал сигнальным флажком, привлекая внимание спекулянтов, которые не преминут сыграть против рубля.

Учитывая, что у банков сейчас достаточно средств, давление на рубль может быть более серьезным, чем в случае, если бы Минфин не раструбил о своих планах. Именно поэтому ослабление рубля может составить 2 и более рубля, что приблизит его к минимумам лета прошлого года, когда доллар подскочил выше отметки в 34 рубля.

Зачем проводить девальвацию

Единственная в новейшей истории объявленная девальвация прошла в России в конце 2008 – начале 2009 гг. Тогда ЦБ не скрывал, что этим шагом пытается помочь банкам, которые смогли, по некоторым оценкам, заработать на предсказуемых действиях ЦБ сотни миллиардов рублей. Правда, тогда ослабление рубля было капитальным. Сейчас пока речь идет о мягкой девальвации.

Может ли вербальная интервенция Минфина быть целенаправленной? Ведь сейчас ведомство лихорадочно ищет способы, как залатать расползающиеся дыры в бюджете. Дополнительные 380 млрд рублей (а то и более), да уже в ближайшее время, ему не помешают для выполнения повышенных обязательств. Конечно, речь идет и о пенсиях, и о зарплатах бюджетников.

Как девальвация скажется на доходах населения

Но только для населения девальвация – плохая новость. Во-первых, на август выпадает пик отпусков, которые многие россияне предпочитают проводить за рубежом. Поэтому вряд ли они воспримут укрепление валют в качестве приятного сюрприза. Если же люди уже сейчас побегут скупать иностранные деньги, это тоже негативно отразится на рубле. Да и сама девальвация как таковая – уже психологический повод для тревожности и перевода сбережений в инвалюты.

Во-вторых, девальвация приведет к обесцениванию зарплат. Ведь ослабление национальной валюты приводит к усилению инфляции. А она и без того сейчас находится в зоне риска. Так, за май цены выросли на рекордные с 2008 года 0,7%. В годовом выражении инфляция в последний весенний месяц подскочила до 7,4% – это максимум за последний 21 месяц.

Поможет ли экономике ослабление рубля

Считается, что нет худа без добра. Например, можно попытаться успокоить себя тем, что обесценивание валюты может стать толчком для разгона экономики. Именно этот вопрос стал ключевым после публикации данных первого квартала, по итогам которого темпы роста ВВП снизились до 1,6%. И уже несколько месяцев правительство и Кремль пытаются найти способ решения проблемы, но пока никаких действенных способов представлено не было.

Если говорить о так называемом реальном секторе, то и теория и практика уже показали, что, если обесценивание валюты и влияет положительно на темпы роста, то очень незначительно и кратковременно. А затем влияние сменяется на отрицательное. Вероятней всего, выгодной девальвация будет в основном для экспортеров сырья, конкурентоспособность которых повысится на внешнем рынке. Да и рублевая выручка увеличится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://ria.ru/analytics/20130618/944080 … smeteo_ria

0

159

09:34 Иван Швец

Новый глава ЦБ заявила, что «серьезной девальвации» рубля не будет

Будет ли девальвация рубля? Переживания населения и бизнеса длятся уже неделю. Специалисты, во главе с самой Эльвирой Набиуллиной, говорят, что повода паниковать нет. Тогда почему курс российской валюты продолжает движение вниз

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/21/valjuta_1.jpg
Фото: BFM.ru

Беспроигрышная примета для всех, кто рискует деньгами: если слишком много оптимистов, то что-то здесь не так. Не бывает оптимистов в окопах под огнём. Крупные держатели банковских средств начали переводить их в доллары. И даже новый глава Центробанка не смогла успокоить ситуацию, хотя и заявила, что «серьезной девальвации ожидать не надо». Если бы она обошлась без слова «серьёзной», тогда точно было бы спокойнее.

«У нас курс колеблется в зависимости от рыночных факторов. И какой-то серьёзной девальвации ожидать не надо, — заявила Эльвира Набиуллина в эфире «Вестей». — У нас курс то укрепляется, то снижается. Мне кажется, население к этому привыкло, поэтому какие-то резкие скачки не будут в валюте. Мы приняли политику экономическую, в соответствии с которой мы не управляем специально курсом. Мы влияем только на краткосрочное колебание этого курса, чтобы не было сильных колебаний. Курс складывается под влиянием экономических факторов».

В последние годы ЦБ свел валютные интервенции к минимуму. Поэтому в ситуациях, когда действительно нужно удержать колебания рубля, главный банк страны, по идее, вроде бы в состоянии спокойно разрядить ситуацию. Пугаться не стоит, знаковых изменений курса рубля не будет, уверен бывший министр финансов Алексей Кудрин.

«Никаких особых фундаментальных изменений в экономике не происходит, которые бы меняли курс. Это с одной стороны. Выступление, которое спровоцировало немножко изменение курса, — это выступление Силуанова, министра финансов, который сказал, что Минфин будет больше закупать валюты. Теоретически это может повлиять в сторону ослабления курса. Но не в таком масштабе, это совсем незаметно могло бы произойти. Но раз это было сказано, все-таки нас слышит вся аудитория. И трейдеры, рынок по-своему эти слова восприняли. Действительно, рынок реагирует на такие чувствительные слова в устах министра. Поэтому так и среагировали», — сказал Кудрин в интервью Business FM.

Кудрин не стал прятать голову в песок и деликатно молчать о заявлении Силуанова. Именно оно подлило масла в огонь. Тяжеловесов финансовых структур слова министра тоже не порадовали, ведь чисто экономических причин, по крайней мере, в течение полутора-двух лет, для ослабления рубля нет. Зато теперь ожидания девальвации усилились.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов говорит, что фундаментальных предпосылок к тому, чтобы российская валюта продолжила падение ниже сегодняшнего уровня, нет.

«К сожалению после нескольких заявлений официальных лиц и предприятия, и население услышали, что правительство собирается ослаблять рубль, хотя это не так. Это дискуссия, которая вышла в публичную плоскость, и крупные держатели депозитов последние дни предпочитают перекладываться в доллары. И мы как банки вчера видели тоже интерес крупных вкладчиков к большему вложению в валюту и к переводу части своих сбережений из рублей в валюту. Это неизбежные отголоски той дискуссии, которую мы целую неделю наблюдаем в СМИ», — сказал он.

Михаил Задорнов настаивает на своей позиции: никаких фундаментальных причин для ослабления рубля нет. Его падение во втором квартале неизбежно сменяется осенним ростом, а закончится год на вполне нормальном, приемлемом для экономики уровне.

Однако есть и другие оценки. Ещё в феврале доллар в России стоил столько же, сколько и за год и за полтора года до этого — 29,90. А сейчас уже почти 33 рубля. Не все готовы смотреть на это спокойно.

http://www.bfm.ru/news/220050?doctype=article

0

160

Опубликовано 17.06.2013 ussernews

«Экономика по-русски» на РСН.FM 17.06.2013
"Экономика и политика" http://b23.ru/h0z2

0

161

Будет ли девальвация?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20130622204844_568.jpg

Никто не знает, потому что президент об этом ничего не сказал. Промежуточные итоги Питерского экономического форума.

Нечаянным символом Санкт-Петербургского экономического форума (СПЭФ) стала свалка, загоревшаяся прямо накануне в окрестностях Северной столицы. В самом деле, похоже на Россию: колоссальная куча, внутри которой, очевидно, что-то тлеет, но запаха предпочитают не замечать.

Повестка первых дней вплоть до пятницы, отведенной на соло национального лидера, тоже отражала стилистику подспудного. Форум в кои-то веки оказался в фокусе внимания народных масс, но не в силу своего статуса, а потому что на его площадке сгруппировались люди, отвечающие за девальвацию. Девальвация, которую народная мудрость до сих пор учит не отделять от дефолта, была самой обсуждаемой темой недели. Ее интуитивно боятся даже те, у кого нет ни сбережений, ни долгов — ни в рублях, ни в долларах, ни в евро.

Курс национальной валюты у нас падает с весны, но драматическую динамику это явление набрало после недавнего заявления министра финансов Силуанова о том, что его ведомство будет продавать рубли и покупать валюту для наполнения резервных фондов — и последовавшего комментария вице-премьера Шувалова: это, мол, ни в коем случае не девальвация и даже не ее предтеча, а просто техническое перераспределение функций между Минфином и ЦБ, которое обсуждалось еще в стародавние времена, а работать начнет ближе к осени.

Если члены правительства надеялись уронить рубль, не расходуя при этом финансовые резервы, то им это удалось. Зачем это может быть нужно с практической точки зрения, объяснил сам г-н Силуанов. Подорванный милитаризацией, модернизацией и исполнением майских указов президента бюджет получит под пару сотен миллиардов рублей дополнительных доходов — только за счет курсовой разницы. Столь прагматический подход девальвировал уже развернувшуюся с неизбежностью дискуссию о том, поможет ли целенаправленное ослабление национальной валюты экономическому росту, или только зазря разгонит инфляцию. И на благо: правильный совет человеку, стоящему у порога обменного пункта с мешком наличных, тот же, что и потенциальному посетителю казино, — не ходи!

Мелкотравчатость темы девальвации была подчеркнута и ее полным игнорированием в программном выступлении президента, ради которого, собственно, и затевался форум. А речь-то была программной в куда большей степени, чем, например, протокольное и вялое послание Федеральному. Тонкие ценители жанра наверняка с удивлением обнаружили, что президент как бы перепевает себя самого более чем десятилетней давности, когда он еще считался праволиберальной фигурой. Чего стоило одно только обращение «друзья» к публике, среди которой, очевидно, схоронились и геи, и иностранные агенты, и даже латентные белоленточники. И общий строй, и содержание речи как бы снова обещали удвоение ВВП.

Но времена изменились безвозвратно. Важная примета сегодняшнего дня: поглощение политической системы правоохранительной — также не осталась без внимания президента. «Наш ключевой приоритет — это улучшение делового климата. На эту задачу должны работать все: от мэра маленького городка до федерального министра, от рядового участкового до руководителя правоохранительного органа» — это к тому, что при советах директоров государственных и частных компаний должны быть созданы первые отделы, а участковые, крышуя ларьки, должны помнить об экономическом росте?

Это, впрочем, частность. Главная характеристика текущего момента, конечно, в практической реализации тезиса: «Государство — это если не он, то кто?»

Раньше то, что говорил Путин, было действительно новостью, потому что озвучивалось впервые: и удвоение ВВП, и нацпроекты, и госкорпорации. А пятничная речь — это дайджест. Все ее ключевые моменты обсуждались давно. Это и экономическая амнистия, которую Путин весной предложил доработать, очевидно, с тем чтобы приватизировать красивую идею; и вложение части Фонда национального благосостояния в инфраструктурные проекты, и сами эти проект (Центральная кольцевая автодорога в Подмосковье, высокоскоростная железная дорога Москва — Казань и реконструкция Транссиба), и борьба с офшорами, и общественный контроль над госзакупками…

В общем, президент не предложил обществу решительно ничего нового. Это не отрицает разумности самих предложений (кроме, очевидно, слияния Верховного суда с Высшим арбитражным). Но заставляет в очередной раз задуматься о том, что мешало человеку, их озвучивающему, реализовать все это раньше. Зачем нужно было на протяжении десяти лет уничтожать частный бизнес, если наша ключевая цель — улучшение инвестиционного климата? Если нам нужно реконструировать Транссиб, то зачем нужно было на протяжении нескольких лет концентрировать всю инвестпрограмму РЖД на Сочи? И почему именно сейчас было принято решение индексировать тарифы естественных монополий только на уровень инфляции, хотя давно очевидно, что они этот уровень и задают в большей степени, чем прочие факторы?

Поэтому речь Путина, вполне системную, энергичную, умеренно-либеральную и прочувствованно государственническую, скоро забудут. Вернее, престанут отличать от более ранних на ту же тему. А форум запомнится дымным инцидентом и предчувствием очередной девальвации.

Алексей Полухин

Из выпуска от 22-06-2013 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/ne … 13200.html

0

162

13:48 Business FM

Доллар близок к 33 рублям

Евро в моменте пробивал отметку в 43 рубля. По мнению экспертов, рынок продолжает отыгрывать сведения о возможной девальвации рубля

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/26/dollar_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Рубль снова подешевел: курс национальный валюты по отношению к доллару снизился. Сейчас на Московской бирже рубль торгуется к доллару на 13 копеек дешевле закрытия вторника. Стоимость американской валюты вплотную приблизилась к 33 рублям. А евро сегодня в моменте пробивал вверх отметку в 43 рубля, хотя к доллару европейская валюта падает. Рынок продолжает отыгрывать сведения о возможной девальвации рубля, говорят эксперты.

Продолжится ли падение рубля: мнение управляющего директора лондонской управляющей компании Acumen Management Limited Кена Векслера: «У российского Центробанка есть все-таки коридор, в котором они чувствуют удобно пускать рубль против того же евро или доллара. Пока что я не вижу, не принимаю намека на то, что коридор будут и дальше расширять. То есть то начисление, которое мы видели на днях — около 33 — пока что все-таки предел, около того, оттуда уже в ближайшее время я не вижу особенного движения».

Рубль начал падать полторы недели назад. Это началось после заявления министра финансов Антона Силуанова о валютных интервенциях, которые приведут к ослаблению курса. На рынке заговорили о девальвации.

Каковы могут быть другие причины, и кому сейчас выгоден слабый рубль, говорит независимый аналитик Алексей Боричев: «У нас идет налоговая неделя. Текущие уровни в районе 33 рублей за доллар — очень привлекательны для экспортеров, чтобы немножко разгрузиться. Насколько я знаю, почти все экспортеры сидели в долларах и ждали именно этих уровней, чтобы продать валюту перед налогами. По моей информации, уровень 32,85 — 32,95 — 33 держали пара нефтяных компаний, которые продавали на этих уровнях выручку перед налоговыми платежами».

В среду выплачивается сырьевой налог НДПИ. После этого, по мнению некоторых аналитиков, ослабление рубля может прекратиться. Низкий курс национальной валюты для страны, экспортирующей сырье, выгоден, это приносит дополнительные доходы в бюджет.

http://www.bfm.ru/news/220416?doctype=article

0

163

12:12 Business FM, Наталия Воробьева

Импортные товары подорожают

Новые курсы: новые цены. Российская валюта продолжает терять в весе. С середины весны рубль потерял около 10 процентов своей стоимости. Сейчас за доллар дают уже более 33 рублей. Стоимость импортных товаров в ближайшее время повысится, считают эксперты

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/03/import_1.jpg
Фото: visitflanders/flickr.com

Автомобили, оргтехника, одежда, продукты. Импорт в потребительском секторе составляет около 40%, а по отдельным товарам этот показатель выше.

В 2008 году основной удар пришелся по лекарствам, сейчас такого не будет, уверяет аналитик по потребительскому сектору управляющей компании «Финам Менеджемент» Максим Клягин: «Лекарственные средства — чувствительный сектор, и на фоне ослабления национальной валюты в условиях значительной высокой доли импорта лекарственных средств давление на ценовую конъюнктуру, на рынки было весомым. Cегодня ситуация далека от того форс-мажора, который был осенью 2008 года, начале 2009 года, поэтому текущего усиления доллара, какого-то заметного давления на конъюнктуру в части потребительского сектора оказываться не будет».

Заграничная продукция при изменении валютного курса, безусловно, будет дорожать, но многое зависит от покупателя, считает замгендиректора сети «Магнит» Олег Гончаров: «От того, что курс вырастет на 10-15%, вы откажетесь есть? Выбор всегда будет за потребителем. Если тот или иной импортный товар подорожает настолько, что потребитель откажется от него, значит, его не будет на полках. Самым продаваемым продуктом в любой продовольственной сети в мире является банан. И от того, что изменится цена товара на полке, люди станут потреблять меньше бананов? Я не думаю. Но это может отразиться на каких-то других товарах, которые более чувствительны с точки зрения ценовых колебаний».

В первую очередь, по мнению экспертов, из-за укрепления доллара подорожают товары с высокой долей интеллектуального капитала, поскольку в России их либо мало, либо вообще не производится. О намерении повысить стоимость приложений в российском магазине AppStore уже заявил Apple. Правда, у компании свой курс доллара: теперь за самое дешевое приложение придется отдать не 33 рубля, а 39.

У Apple изначально был повышающий коэффициент для России, говорит директор по программ-менеджменту компании Parallels Александр Пацай: «Приложение, которое стоило в США 99 центов, в России стоило 33 рубля, причем, несмотря на то, что доллар мог стоить на тот момент то 31 рубль, то 29 рублей. Apple будет следить за колебаниями курса рубля в России, компания просто введет другой коэффициент для повышения цены. Компании изначально закладываются на некие дополнительные накладные расходы по конвертации рубля в доллары и обратно, потому что потом разработчикам приходят зачастую рубли на наши счета».

Перекладывать рубли в валюту уже поздно — рубль сполз, и, скорее всего, укоренится на отметке 33 рубля за доллар и вряд ли пойдет вниз или вверх при замедлении темпов экономики, считают эксперты и советуют не откладывать покупку зарубежных товаров.

http://www.bfm.ru/news/221207?doctype=article

0

164

Рублю подписали приговор

09 августа, 04:05 | Сергей СЕРЕБРОВ

http://pics.utro.ru/utro_photos/2013/08/09/156big.jpg
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Несмотря на продолжающееся ухудшение позиций рубля Минфин РФ не намерен отказываться от идеи по скупке валюты на внутреннем рынке. Как заявил в четверг агентству "Прайм" заместитель министра финансов Алексей Моисеев, уже в августе ведомство может начать тестовые покупки валюты в минимальных объемах.

"Судя по тому, как исполняется бюджет, с учетом рисков, о которых говорил министр, я думаю, что мы процедуру, естественно, введем, в тестовом режиме отработаем, но объемы будут совершенно мизерными. Сотен миллиардов, о которых говорилось в начале, конечно, не будет", – сказал Моисеев.

Минфин подготовил проект постановления правительства, позволяющий Федеральному казначейству покупать валюту на внутреннем рынке для пополнения госфондов. В финансовом ведомстве ждут согласования документа, и? "как только это произойдет, мы сразу начнем эти операции", пояснил замминистра.

О том, что Минфин намерен в августе приступить к покупкам валюты на внутреннем рынке, сообщил в июне глава ведомства Антон Силуанов. Основной целью столь неожиданного хода называлbсь необходимость стимулирования экономического роста и пополнение бюджета за счет формального увеличения объемов экспортной выручки.

Это заявление вызвало многочисленные комментарии экспертов, заговоривших о контролируемой девальвации рубля. Правительственные чиновники поспешили успокоить, что ни о какой девальвации речи не идет, однако это только усилило опасения.

Впрочем, на протяжении достаточно продолжительного времени Минфин старался воздерживаться от громких заявлений по части покупки валюты, возможно, заставив кого-то подумать, что он готов отказаться от своей затеи. Благо, поводов для этого было предостаточно. На протяжении последнего полугода рубль сдает позиции по отношению к основным мировым валютам, и поводов для прекращения этой тенденции сегодня не видно. Более того, в последнее время давление на рубль приняло такие масштабы, что ЦБ вынужден был прибегать к интервенциям, чтобы не допустить значительного проседания курса. Очевидно, что в случае начала пусть даже небольших по объемам закупок валюты Минфином рубль вряд ли удержится от более глубокого падения.

И все же Минфин не намерен отступать от принятого решения.

Вывод из этого может быть только один: российские финансовые власти заинтересованы в еще большем ослаблении национальной валюты.

Хорошо известно, что главной целью правительственного экономического блока является сегодня восстановление экономического роста. Теоретически удешевление национальной валюты способно стать стимулирующим фактором в экспортно-ориентированной экономике. С одной стороны, это повысит доходы экспортеров, а с другой, сделает более конкурентоспособными товары отечественных производителей. По крайней мере, именно такой сценарий был успешно отыгран после кризиса и девальвации 1998 года.

Вторым положительным эффектом ослабления рубля становится повышение доходов бюджета в рублевом выражении. Валютная выручка экспортеров может быть продана за большее количество рублей, в результате чего будут заплачены большие налоги.

Проблема в том, что, помимо очевидных плюсов, данная схема содержит достаточное количество серьезных минусов.

Повторно реализовать сценарий 1998 г. у Минфина не получится. Новая девальвация не станет стимулом для наращивания производства, поскольку сегодня в промышленности практически отсутствуют свободные мощности, а создание новых требует времени и долгосрочных инвестиций.

Но самым серьезным негативным эффектом ослабления рубля станет падение жизненного уровня населения. В последние годы зависимость жизни россиян от импортных товаров превысила все мыслимые и немыслимые пределы. Особенно это касается жителей крупных городов, где привезенным из-за рубежа является все – от автомобилей до продуктов питания. Ослабление рубля приведет к резкому удорожанию импортных товаров на фоне фиксированных или медленно индексируемых рублевых зарплат. Так что одними из тех, кто первым почувствует на себе результаты продолжающейся контролируемой девальвации, будут рядовые граждане – потребители товаров и услуг.

http://www.utro.ru/peredovica/

0

165

Хазин – Экономисты – Курс рубля

Как низко падёт рубль к концу года? Круглый стол с участием Михаила Хазина на тему валютных войн, девальвации, инвестиционного климата и тд.

Участвуют: председатель Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков МИРКИН;

— президент компании экспертного консультирования “Неокон” Михаил ХАЗИН;

— профессор Российской экономической школы Наталья ВОЛЧКОВА;

— главный эксперт Центра экономического прогнозирования, доцент НИУ ВШЭ Максим ПЕТРОНЕВИЧ;

— доцент кафедры “Финансы, денежное обращение и кредит” факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при Президенте РФ Максим САФОНОВ.

Москва, РИА-Новости, 20 августа 2013
21.08.2013

http://nevex.tv/entries/52232/

0

166

Куда движется рубль

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что рубль стабилен. Эксперты допускают, что рубль будет значительно дешеветь

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/08/22/rubl1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Министр финансов Антон Силуанов заявил в четверг, что рубль стабилен и что говорить о его ослаблении нельзя. Помимо главы Минфина на тему снижения курса высказался Сергей Швецов, который с 1 сентября возглавит службу по финансовым рынкам Центробанка.

«Рубль достаточно крепок и стабилен. Слухи об ослаблении рубля в достаточной степени преувеличены. Это колебание вызвано тем, что мы движемся в сторону свободного плавания. Есть валюты, которые укрепились за последний год к доллару, есть те, которые ослабли. Рубль находится в самой серединке», — заявил Швецов.

В четверг рубль укрепился по отношению к доллару - на 1 копейку, к евро - на 11 копеек. С чем связаны похожие заявления двух финансовых ведомств?

«Есть такое понятие как словесная интервенция. Эффективность этих интервенций сложно понять, — объясняет главный экономист Bank of America Merill Lynch по России и СНГ Владимир Осаковский. — Может быть, власти заговаривают рынок, чтобы давление на рубль ослабло. Но, с другой стороны, Швецов и Силуанов не кривят душой. Действительно, рубль не так сильно упал, как представляется. Есть валюты, которые упали гораздо сильнее. Есть целый ряд валют, относительно которых рубль даже укрепился».

По словам главы Минфина, рубль сейчас колеблется в средней части коридора.

Интересно, что ещё два месяца назад Антон Силуанов говорил, что в августе будет взят курс на ослабление рубля. После этих слов нацвалюта поползла вниз, и министр был вынужден заявить, что девальвации не будет.

Всего с февраля рубль потерял 10%, курс доллара превысил 33 рубля, а  евро 44 рубля.

«У ЦБ РФ нет никакой жесткой позиции, которая могла бы убедить рынок. А вот у международных рынков есть жесткая позиция о том, куда должны двигаться развивающиеся валюты. В лучшем случае, все это всего лишь смягчает движение, но никак его не останавливает и уж тем более не разворачивает», — заявил Business FM главный экономист АФК Система Евгений Надоршин.

«Почти наверняка российская валюта будет значительно дешеветь: 35 рублей в этом году и приблизительно 38 в следующем — вполне реальные цифры», — полагает он.

Опрошенные Business FM аналитики согласились с тем, что рубль постепенно перейдёт в свободное плавание. Однако, по мнению экспертов, в некоторых случаях Центробанк всё же будет влиять на курс с помощью интервенций.

http://www.bfm.ru/news/226587?doctype=article

0

167

За доллар будут давать 34-35 рублей

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20130822180704_25145.jpg

Эксперты предупреждают: наша валюта подешевела всерьез и надолго

Доллар и евро пробили очередные психологические рубежи. Во вторник бакс стал стоить больше 33 рублей, евро — больше 44 рублей. Пока ненамного, но лиха беда начало.

- Кризис в Европе позади, намного лучше чувствуют себя и США , - говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов, - К тому же и Европа, и Штаты заявили, что больше не будут просто так печатать деньги. Это для рынка хороший сигнал. Вот инвесторы и устремились в валютные вложения. Отсюда — подорожание и доллара, и евро.

Об этом же говорил и замминистра финансов Сергей Сторчак, это не рубль дешевеет, это доллар дорожает, заявлял он. Похоже на то, ведь дешевеют валюты всех стран БРИК (в Бразилии, Индии, Китае то же самое), инвесторы забирают свои активы из этих стран и переводят их в евро и

доллары.

Рубль просел бы еще больше, добавляет Мамонтов, но у спекулянтов остается интерес к рублю, ведь нефть, с которой рубль связан, по-прежнему дорогая, $110 за баррель. Получается, нам еще радоваться надо? Но что-то не радостно, ведь с начала года доллар подорожал на три рубля.

- У России большие трудности с бюджетом,- говорит Борис Хейфец из Института экономики РАН, - Правительству надо бы снизить расходы и нарастить доходы, но оно не может ни того, ни другого. Что остается? Плавно обесценивать рубль. Чем правительство и занимается.

Хейфец считает, что к концу года доллар будет стоить 34 рубля минимум. А может, и больше: пока высокие цены на нефть держатся за счет нестабильности в Египте и в Сирии, говорит он. Если там ситуация наладится, нефть подешевеет, а с ним и рубль, до 35 рубля за доллар к концу года, а может, и больше, резюмирует эксперт.

Из выпуска от 21-08-2013 рассылки «Комсомольская Правда»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 39465.html

0

168

Не сдавайте валюту!

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20130929215446_31582.jpg

Последнее время ситуация в мировой, в том числе и в российской, экономике остаётся неопределённой — госдолг США достиг отметки в 16,7 трлн долларов (73 % ВВП), в то время как власти РФ вынуждены урезать бюджетные расходы из-за недостаточных темпов роста ВВП. Неясность вносит и будущее еврозоны, эксперты не спешат радоваться за стабильность евро после победы Ангелы Меркель на парламентских выборах в Германии. На фоне всех этих событий простые россияне не могут определиться — есть ли смысл переводить рублёвые накопления в валютные, и в чём же выгоднее хранить сбережения. Чтобы внести ясность в этот вопрос, корреспондент АиФ.ru пообщался с экспертами-экономистами. Кризис в Европе не кончается

Специалисты признают, что ситуация в мировой и российской экономике сложилась непростая. «У нас бюджет секвестирован, правительство вынуждено сокращать финансирование социальных программ. Финансовый кризис стабильная Европа также ощущает на себе не один год. И сегодня в странах ЕС все говорят о целесообразности еврозоны. Последние выборы в Германии — ещё одно тому доказательство», — объясняет первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. Эксперт подчёркивает, что Ангела Меркель, так щедро поддерживающая южные страны европейского валютного союза, в своей предвыборной программе дала понять, что Германия больше не будет тащить на себе проблемы «других».

«В свою очередь, «эти другие» — Греция, Португалия, Кипр и даже такие благополучные ещё совсем недавно Италия и Испания — мечтают вернуть свою национальную валюту. Как быстро это может произойти, пока неизвестно. Правда, на фоне всего этого Брюссель всё-таки пытается удержать евро и создаёт Банковский союз ЕС», — рассказывает Касьянова.

Единый банковский регулятор должен заработать уже в январе следующего года, если всё пойдёт по плану, Банковский союз может укрепить европейскую валюту. Однако, несмотря на небольшие экономические улучшения в ЕС, директор аналитического отдела компании «Альпари» Александр Разуваев считает, что с евро «лучше не связываться». По мнению аналитика, средства лучше хранить в долларах. Доллар VS рубль

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, прогнозируют рост американского доллара. Однако, предупреждает Касьянова, экономическая ситуация в США только начинает восстанавливаться, поэтому предсказать, как она будет развиваться в долгосрочной перспективе, невозможно. В качестве альтернативы для хранения сбережений Касьянова предлагает выбрать одну из самых надёжных валют в мире: швейцарский франк, сингапурский доллар или британский фунт стерлингов.

В свою очередь, Разуваев указывает на то, что решение ФРС США не сворачивать программу по поддержке национальной экономики и достаточно высокая стоимость нефти на фоне событий в Сирии благоприятно повлияли на курс доллара. «Если вы хотите сберегать деньги, то купить доллар и положить его на счёт — выбор правильный», — советует эксперт, подчёркивая, что сейчас — лучшее время для покупки валюты.

Что касается рубля, его положение не так стабильно, как у доллара. Дело в том, что давление на доходную часть бюджета может вызвать негативную тенденцию по российской валюте, поскольку Минфину необходимо найти недостающее финансирование госказны. Ведомство может пойти на ослабление рубля для увеличения бюджетных доходов от экспорта, не исключает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Между тем Разуваев не видит ничего страшного в хранении сбережений в рублях, но при условии, если деньги размещены в банке, и особенно, на длительное время. «Ставки по рублёвым депозитам пока достаточно высокие, если вы держите в рублях, в этом нет ничего страшного, особенно, если вы размещаете на какой-то длительный срок», — объясняет эксперт.

«Можно воспользоваться предложением банков и положить средства на долларовый депозит — ставки тут достаточно интересны. Переводить сбережения из долларов в рубли пока не имеет смысла», — считает аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

«Универсальная корзина»

Для того чтобы сохранить накопленные деньги, эксперты советуют использовать три, а то и четыре валюты. «Мы рекомендуем держать сбережения в некой универсальной «корзине», состоящей из долларов США, евро и рублей, изменяя пропорции в соответствии с поведением валютного рынка. На текущий момент оптимальный расклад выглядит следующим образом: 50 % — доллары, 20 % — евро, остальное — рубли», — делится Бодрова.

«Для большей стабильности к такому портфелю можно добавить швейцарский франк. Конкретно сейчас, думаю, появилась неплохая возможность для покупки доллара США и франка, конечно, если их пока ещё нет в вашем портфеле. Рубль, скорее всего, находится на локальном среднесрочном максимуме к данным валютам», — констатирует Сороко.

Из выпуска от 25-09-2013 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/sc … 57731.html

0

169

Рубль стремительно пикирует вниз

http://image.subscribe.ru/list/digest/business/im_20131128123017_18682.jpg

35 за доллар он пробьет уже к Новому году, несмотря на высокие цены на нефть

В течение 27 ноября на торгах Московской биржи рубль докатился до пугающе низких величин по отношению к доллару, евро, а в особенности к бивалютной корзине (55% – доллар, 45% – евро). Евро, например, обновил максимум с 2009-ого (кризисного) года, на время пробив отметку в 45 рублей за евро. В результате рубль упал по отношению к бивалютной корзине на 24 копейки и достиг уровня 38,47. Это новый минимум опять же за последние четыре года. При этом, утром 27 ноября стало известно, что накануне ЦБ в шестнадцать раз начиная с августа этого года и в шестой раз в ноябре поднял верхнюю границу бивалютной границы на очередные 5 копеек. Сейчас она ограничена 32,67 рублями снизу и 39,65 сверху. Так что же нас ждет? Для начала, как считает большинство опрошенных «МК» экспертов, 35 рублей за доллара перед Новым годом.

Казалось бы ничего страшного 27 ноября не произошло. ЦБ на основании дневных показаний торгов на Московской бирже установил на 28 ноября официальный курс рубля к доллару в пределах 33 руб/$, а к евро – 44,83 рубля. В принципе такие (к доллару), либо близкие (к евро) показатели уже были. А затем благополучно откатывались вниз.

К тому же нефть продолжает демонстрировать высокую стабильность (несмотря на некие колебания): 27 ноября Brent стоил $110,85 за баррель. Всего то на 0,09% меньше, чем 26-ого.

Однако рубль падает к основным мировым валютам уже три дня подряд. За это время доллар подрос к рублю на 40 копеек, евро – на 65. Если же подсчитать результаты за весь 2013 год, то получается вообще удручающая картина: доллар вырос более чем на 2,7 рубля, евро – более, чем на 4,7, а потери рубля к бивалютной корзине превысили вообще 9%.

И это не предел. Большинство опрошенных «МК» экспертов уверены, что рубль продолжит падение и достигнет к концу декабря значений в 35 рублей за доллар.

Что же происходит и чего ждать в ближайшее время?

Однозначно – рубль будет только слабеть, хотя время от времени и отыгрывать незначительные позиции. Что характерно, это в последнее время Минэкономразвития постоянно и прогнозировало. В том числе до 2020 года. Однако скорость падения рубля явно ускоряется даже по отношению к самым пессимистическим прогнозам.

Тому сразу несколько причин. Во-первых, почему это рубль должен быть крепок как дуб, когда темпы роста ВВП резко падают. Вместо обещанных правительством 3,4% в этом году, получится в лучшем случае 1,5%. И то только за счет сельского хозяйства, розничной торговли и строительства. Промышленность уже почти год находится в стагнации, а ряд обрабатывающих отраслей – вообще в рецессии.

Мало того, в России большая часть экспорта ограничена двумя-тремя сырьевыми товарами. То есть, нефтью, нефтепродуктами и газом. Цены на них высоки. Но только пока. А если Запад окончательно перестанет считать Иран страной-изгоем? Выброс нефти на мировой рынок сушественно увеличится, а возможности у России увеличения физических объемов вывоза ограничены. Значит наша нефть может серьезно упасть в цене.

Это помимо прочего означает, что положительное сальдо торгового баланса будет стремительно стремительно стремиться к нулю, так как потребности в импорте, наоборот, нарастают.

Далее: из России капиталы бегут не останавливаясь. Последние оценки – до $58 млрд в этом году. А виной тому – «холодный» бизнес-климат.

В результате получается, как отмечает, например, главный редактор «Финансовой газеты» Николай Вардуль, что рубль как бы приговорен при нынешней российской экономической системе к ослаблению.

Дальше прочие факторы. ЦБ, как известно, окончательно выбрал приоритеты. Главное, как еще раз 20 ноября в Госдуме подчеркнула Эльвира Набиуллина, таргетирование (то есть сдерживание) инфляции. Рубль отправляется в свободное плавание. Конечно, в крайних случаях ЦБ поддержит его валютной интервенцией. Но что интересно, если в кризисном 2009 году на поддержание курса рубля ЦБ потратили более $200 млрд, то в этом году не более $14 млрд. Помимо прочего, это сравнение цифр интересно и тем, что спасение рубля в кризис привело к кризису рублевой ликвидности (за доллары скупали рубли) и соответственно к уже нынешним предельно высоким кредитным процентам. Набиуллина предупредила, что инфляция опаснее для граждан России, чем низкий курс рубля.

Так что он будет слабеть. Но в рамках, все же определенным ЦБ. Как никак слишком слабый рубль плох тем, что к нам не придут инвестиции, а значит не будет роста ВВП и зарплат.

Поэтому придется готовиться к следующему: росту цен на импорт и падению выгод от размещения в рублевых депозитах. Иными словами, храните деньги в долларах под подушкой!

материал: Константин Смирнов

Из выпуска от 28-11-2013 рассылки «Московский комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 20438.html

0

170

Тихая девальвация

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20131129182002_12387.jpg

История болезни рубля

ЦБ в очередной раз двинул вверх границы бивалютной корзины. С начала 2013 года это произошло уже в 16-й раз. Заодно 27 ноября был установлен своеобразный рекорд: стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) составила на Московской бирже 38,46 рубля, что является максимумом с августа 2009 года. В тот же день евро взял психологически важную высоту в 45 рублей. Правда, только на короткое время. 28 ноября рубль продолжил падение: на 13 копеек к доллару и 16 копеек к евро. В результате планка в 45 рублей за евро сегодня может быть преодолена уже на официальном уровне. Национальная валюта в ближайшее время, как говорят на рынке, может несколько скорректироваться, но тихую девальвацию рубля уже не остановить.

27 ноября никаких причин для пике, исполненного рублем, не было. Даже первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ничего «экзотического» не заметила, ей ничего не оставалось, как объяснить произошедшее «внешними причинами».

Суть дела именно в том и состоит, что рубль катится вниз без каких-либо дополнительных толчков. И причины прежде всего внутренние.

Вот короткая выписка из истории болезни рубля за второй и третий кварталы этого года, сделанная экспертами Центра макроэкономического анализа (ЦМАКП): рубль подешевел к бивалютной корзине на 7%. При этом за третий квартал (в течение которого обесценение рубля существенно замедлилось) Центробанк продал на рынке около $14 млрд из своих золотовалютных резервов, что в 3,5 раза превосходит показатель второго квартала, и в 7 раз — третьего квартала 2012 года. Еще один важный параметр: положительное сальдо счета текущих операций в третьем квартале снизилось до $1,1 млрд по сравнению с $3,4 млрд во втором квартале и $5,8 млрд в третьем квартале прошлого года. В августе и в июле сальдо текущего счета и вовсе уходило в минус.

Без поддержки ЦБ рубль был бы еще слабее. Если в 2014 году ЦБ действительно сменит прицел с таргетирования курса рубля (поддержки) на таргетирование инфляции (снижение), падение рубля заметно ускорится.

Причины слабости рубля секрета не составляют. Замедляющаяся экономика интерес у инвесторов не вызывает, значит, приток валюты определяется практически исключительно активом торгового сальдо. Актив налицо, но потенциал роста импорта существенно выше потенциала роста экспорта. В Минэкономразвития ожидают снижения реального курса рубля к 2020 году относительно 2011 года на 9% в консервативном и на 10% в инновационном сценарии. Рубль в своем падении этот прогноз, скорее всего, опередит.

Экономисты спорят, что поддержит экономику — ослабление или укрепление рубля. Традиционный подход: снижение курса — это поддержка роста. Есть недавний, но уже хрестоматийный пример Японии, которая сумела выйти из долгосрочного дефляционного тупика и подстегнуть экономический подъем девальвацией иены. Но Россия, увы, не Япония. По данным Института Гайдара, пример Японии не работает в развивающихся странах с высокой долговой нагрузкой (не столько государства, сколько компаний), значительным уровнем долларизации экономики и существенной зависимостью от поставок импортного оборудования, к которым относится и Россия.

К этому стоит добавить: эффект девальвации даст дополнительный стимул экспорту, а в России это прежде всего экспорт сырьевой. В этих условиях девальвация консервирует нынешнюю модель экономического развития, уже очевидно себя дискредитировавшую.

В Институте Гайдара считают, что «повышение курса национальной валюты всегда вызывает ускорение экономического роста». Однако их выводы еще не стали всеми признаваемой аксиомой. Поэтому постановка вопроса о том, сумеет ли Россия использовать падение рубля для расширения импортзамещения, еще не устарела. Андрей Белоусов, помощник президента Путина, во всяком случае, считает, что такой шанс упускать нельзя. Но он в меньшинстве, у него немало оппонентов.

Пока бесспорно одно: рубль продолжит тихую девальвацию. Хотя официальные лица предпочитают этот термин не использовать из-за алармистских ассоциаций, которые он вызывает. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, возможна ли девальвация рубля, Эльвира Набиуллина ответила так: «Если под девальвацией вы имеете в виду резкий обвал или снижение стоимости рубля в несколько раз, как это было в 1998 году, то ответ однозначный — нет. Хотя колебания и в ту, и в другую стороны под воздействием внешних факторов, в том числе в результате политики стран с резервной валютой, конечно же, происходят. Мы не таргетируем курс, мы сглаживаем краткосрочные колебания. В этом и есть смысл нашей валютной политики».

http://www.mk.ru/upload/article_images/8a/e8/e4/495_45496.jpg

Набуллина права: девальвация по образу и подобию августа 1998 года слишком социально опасна. Хотя — так уж устроена экономика — когда кошкин хвост в виде рубля был сразу отрублен — и его не резали, как сейчас, мелкими кусочками, положительный эффект тоже был. Это был эффект быстрого импортзамещения. Достаточно сказать, что для перехода в фазу подъема после августа 1998 года экономике России понадобилось всего четыре-пять месяцев.

Если же вернуться в сегодняшний день, тихая девальвация, нравится этот термин тем, кто во власти, или нет, происходит и будет продолжаться. Каждый делает из этого свои выводы. Предприниматели стараются ограничить валютные долги и пробуют наладить экспортные поставки. Граждане тоже не дремлют. Кто-то переводит валютную ипотеку в рублевую, кто-то накапливает собственные валютные резервы. Это о тех, кто может варьировать валюты, в которых ведет расходы, или тех, кому есть что накоплять. В целом же продолжает действовать старое правило: текущие сбережения следует делать в той валюте, в которой собираешься их тратить, если траты предстоит делать не далеко потом, а в близкой перспективе. Иначе расчеты могут перечеркнуть обменные коэффициенты. В любом случае уверен: врасплох моих соотечественников уже не застать. Опыта жизни в кризисных условиях нам не занимать.

http://www.mk.ru/upload/article_images/d1/2d/bd/495_45497.jpg

Эксперт «МК»:

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института ВШЭ:

- У падения рубля имеется ряд причин. Одна из них - это отсутствие экономического роста. Но основная причина - это отсутствие роста цен на нефть. Наша экономика рассчитана на то, что цены на нефть будут расти. А когда такого почему-то не случается, выясняется, что виноваты «враги». Ослаблению рубля также способствует глобальная нестабильность на мировых финансовых рынках, которая никуда не делась. Вследствие чего под нагрузкой оказываются валюты всех сырьевых экономик. В том числе и РФ. Сказывается и отсутствие структурных реформ, которые не проводились в нашей стране больше десяти лет. Что касается будущего, то рубль будет снижаться. Плавно или резко, сложно сказать.

Николай Вардуль

Из выпуска от 29-11-2013 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 58749.html

0

171

Что будет с рублем?

РБК daily

Сегодня, 00:02

http://pics.rbcdaily.ru/c/345x259/rbcdaily_pics/v4/22/88/d4f8ac7de4262c4855f9dfe9632c2d11.jpg

Курс рубля находится на уровнях кризисного 2009 года. Даже дорогая нефть (более 112 долл. за баррель Brent) и высокий спрос на рублевую ликвидность (в стране продолжается налоговый период) не способствуют укреплению российской валюты.

Рубль стал заметно дешеветь с последней декады сентября. Стоимость бивалютной корзины (состоит из 0,55 долл. и 0,45 евро) выросла с тех пор более чем на 5%, с 36,66 руб. 19 сентября до 38,5 руб. вчера.

Во вторник Минэкономразвития ухудшило свой прогноз на 2014—2016 годы по счету текущих операций и, как следствие, по курсу рубля к доллару. По мнению ведомства Алексея Улюкаева, в 2014‑м доллар будет стоить 33,9 руб. (вместо 33,4 руб. в предыдущем прогнозе), в 2015‑м — 34,8 руб. (вместо 34,3 руб.), в 2016-м — 35,4 руб. (вместо 34,9 руб.).

РБК daily обратилась к нескольким экономистам с просьбой прокомментировать причины текущего ослабления российской валюты и поделиться мнением о ее перспективах на ближайшее время.

Клеменс Графе, Goldman Sachs, главный экономист по России и СНГ

Валюты развивающихся стран в целом находятся под давлением, поскольку прогнозы по росту развитых рынков выросли относительно аналогичных прогнозов по развивающимся странам. Впрочем, подобное давление в России должно ощущаться слабее, чем в странах с дефицитом текущего счета, но в России есть специфические факторы давления.

ЦБ правильно желает сделать рубль полностью гибким в следующем году и предпринял ряд шагов в этом направлении, из-за чего на рубль временно оказывается отрицательное влияние. Помимо этого из-за роста цен на некоторые продукты, например яйца, ускорилась инфляция, а это означает, что рынок исключил вероятность снижения ставок. Как следствие, мы наблюдали продажи со стороны иностранцев на рынке ОФЗ. Кроме того, некоторую неопределенность создала ситуация с Мастер-банком.

Но в первом квартале 2014-го Россия вновь получит значительный профицит текущего счета в объеме 20 млрд долл., что, по нашему мнению, перевесит отрицательные моменты и положительно скажется на курсе рубля.

Владимир Колычев, «ВТБ Капитал», главный экономист

Резкое падение цен на нефть и отзыв лицензий еще у нескольких крупных банков могут серьезно усилить давление на рубль, хотя не думаю, что риски обострения велики.

Цена на нефть марки Brent остается относительно стабильной, несмотря на некоторый успех в переговорах с Ираном, что может указывать на уверенность участников рынка в способности ОПЕК удержать цены в рамках сложившегося диапазона, сокращая при необходимости собственные поставки.

Что же касается возможного роста спроса на валюту со стороны населения, вслед за отзывом лицензий у банков, полагаю, Банк России понимает связанные с этим риски и постарается лучше контролировать информационный фон, сопровождающий такую «зачистку».

В любом случае у ЦБ пока нет причин отказываться от текущего механизма интервенций, который главным образом нацелен на сглаживание краткосрочных колебаний валютного курса, а не на таргетирование какого-либо конкретного уровня. Если давление серьезно возрастет и окажется продолжительным, регулятор не будет препятствовать корректировке курса к новому равновесному уровню. Если же оно будет непродолжительным, сродни спекулятивной атаке, текущий механизм интервенций позволит сгладить эти колебания.

Александр Морозов, HSBC, главный экономист по России и СНГ

Сценарии, при которых цены на нефть резко снизятся, что приведет к значительному ослаблению рубля, существуют, но в ближайшее время не просматриваются. Более того, в первом квартале 2014-го мы ожидаем сезонное улучшение платежного баланса, что приведет к укреплению курса российской валюты.

Но в перспективе одного-двух лет рубль будет слабеть. Поэтому с точки зрения держателей наличных средств лучше вкладываться в валюту. Если же рассматривать банковские депозиты, то все не так однозначно. Проценты по рублевым вкладам значительно выше, чем по валютным, так что даже с учетом ослабления рубля они, скорее всего, будут выгоднее. И уж точно неразумно сейчас досрочно закрывать рублевые вклады, если они уже открыты.

Дмитрий Харлампиев, банк «Петрокоммерц», руководитель направления по макроэкономике

Пока ощутимой паники среди населения не чувствуется. Доля вкладов населения в иностранной валюте остается практически неизменной — около 18,5%, тогда как в кризисный период конца 2008 — начала 2009 года данный показатель приближался к 34%.

Сейчас рубль находится под давлением, причем обменный курс национальной валюты демонстрирует едва ли не худшую динамику среди валют развивающихся стран (периодически хуже смотрится только бразильский реал). В основе снижения спроса на относительно высокодоходные валюты лежит ограниченный интерес к риску, связанный с неопределенностью дальнейших решений ФРС в области количественного стимулирования, а также риски «ложного» выхода европейской экономики из рецессии. Вместе с тем опережающая негативная динамика рубля говорит о значимости внутренних факторов.

Локально можно указать на напряженность, связанную с отзывом лицензии Мастер-банка, который привлек депозиты физлиц в объеме 47 млрд руб. и был достаточно крупным игроком на рынке эквайринга. Более фундаментально сказываются риски долгосрочного экономического развития, связанные с необходимостью оптимизировать структуру роста и с невозможностью преодолеть стагнацию.

В краткосрочной перспективе не исключено дополнительное усиление волатильности. После пробоя корзиной уровня 38,5 новой целью могут стать уровни третьего квартала 2009 года — область 39 руб., для курса к доллару это означает порядка 33,4 руб. за доллар. Но в первом квартале 2014-го по корзине оправданным видится уровень 37,5, по рубль/доллар — 32,8».

http://rbcdaily.ru/economy/562949989842726

0

172

Рубль не вытянет в год Лошади

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140103185729_2607.jpg

В 2014 году рубль продолжит падение. Если нефть резко подешевеет, а экономика впадет в рецессию, к концу года за доллар могут давать больше 40 рублей.

Прошлый год национальная валюта начала в неплохой форме. 11 января курс рубля составлял 30,37 за доллар и 39,64 за евро (34,54 за бивалютную корзину). Но с приходом весны рубль начал слабеть. Динамика резко усилилась в мае, и в итоге он закончил год на уровне 32,73 за доллар и 44,97 за евро. Рассчитанная по бивалютной корзине стоимость национальной валюты уменьшилась на 3,7 руб., или на 10,7%.

Практически все аналитики в качестве наиболее вероятного прогноза рассматривают дальнейшее ослабление рубля. Вопрос лишь в темпах и степени.

«В 2014 году не стоит ждать агрессивной девальвации рубля в первую очередь потому, что внешний фон как минимум не будет ухудшаться, — считает руководитель направления по макроэкономике банка «Петрокоммерц» Дмитрий Харлампиев. — Все же мировая экономика демонстрирует признаки ускорения, прежде всего за счет США и еврозоны, и в 2014 году процесс с высокой вероятностью продолжится». Риск снижения цен на нефть тоже «умеренный», так как возможный рост предложения за счет расширения поставок отдельными странами (прежде всего Иран и Ливия) должен быть как минимум частично компенсирован наращиванием физического спроса, прогноз среднегодовой цены на нефть марки Brent в 2014 году — $105 за баррель, продолжает аналитик. Внутри страны помимо экономической стагнации и признаков кризиса в банковской системе есть и положительный фактор: относительная прозрачность политики регулятора.

Курс рубля к денежным единицам, составляющим бивалютную корзину Центробанка, будет зависеть и от соотношения между ними. «Мы полагаем, что динамика валютной пары евро/доллар в 2014 году будет в целом отрицательная, — считает аналитик «Финама» Антон Сороко. — При самом позитивном развитии событий для евро кросс-курс вряд ли вырастет выше 1,37. Базовым является снижение в район 1,3». Это объясняется тем, что ФРС США начала ужесточать монетарную политику, сворачивая программу количественного смягчения (QE3). А европейский Центробанк, напротив, рассматривает возможность дальнейшего денежно-кредитного ослабления – переход к отрицательным процентным ставкам и проведение новой программы снабжения банков ликвидностью (LTRO).

«При усилении негативных тенденций в ЕС и запуска LTRO валютная пара может упасть до 1,25», — не исключает аналитик.

«Американский доллар к рублю будет постепенно дорожать, а евро к рублю, вероятнее всего, стабилизируется вблизи уровней закрытия 2013 года», — заключает Сороко. «Наш прогноз среднегодового уровня пары рубль/доллар на 2014 год составляет порядка 33 руб., среднегодовой прогноз по паре доллар/евро – 1,33, соответственно, пара рубль/евро в среднем должна тяготеть к 44 руб.», — предполагает Харлампиев.

«В базовом сценарии, то есть при среднегодовой цене нефти выше $110 за баррель, в 2014 году мы прогнозируем ослабление рубля примерно на 4%, то есть до уровня, близкого к 40 руб. за бивалютную корзину, — отмечает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. — Предпосылками к такому прогнозу являются ожидания дальнейшего ухудшения состояния платежного баланса — сокращение притока валюты по текущему счету и продолжение оттока капитала. На фоне возможного сокращения интервенций со стороны ЦБ поведение курса будет все больше зависеть от капитальных потоков. Как следствие, улучшению его динамики не способствует ожидаемое сворачивание QE3 в первом квартале 2014 года, которое, по нашим оценкам, лишь отчасти может быть сглажено положительным воздействием от фундаментальных факторов и Олимпиады».

Негативные факторы для курса – продолжение оттока капитала и снижение объемов портфельных инвестиций в Россию (как раз из-за восстановления мировой экономики) частично уравновесятся позитивными – резким замедлением темпов снижения профицита счета текущих операций платежного баланса (баланса экспорта и импорта) по причине замедления внутреннего спроса и, как следствие, снижение импорта, считает главный экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев.

В итоге от годового максимума рубль ослабнет на 5–6% по отношению к доллару, т.е. в пределах 35 руб.

«Курс рубля, по нашему мнению, будет находиться в диапазоне 33–35 руб. – глубокой девальвации препятствуют сравнительно высокие процентные ставки внутри страны, высокие цены на нефть и положительный платежный баланс», — соглашается начальник аналитического отдела управляющей компании «КапиталЪ» Андрей Верхоланцев.

При этом в течение года динамика курса рубля не будет монотонной. А его колебания внутри периода становятся менее предсказуемыми. Этому будет способствовать и дрейф политики Центробанка в сторону более свободного курсообразования. ЦБ делает более подвижными границы коридора, в пределах которого он будет пытаться удержать курс рубля относительно бивалютной корзины. В прошлом году коридор неоднократно сдвигался в соответствии с темпом ослабления валюты России. В итоге если в конце июня 2013 года он находился на уровне 31,70–38,70, к концу года новый 7-рублевый коридор после неоднократных сдвигов на 5 коп. достиг уровня 33,05–40,05 руб. за бивалютную корзину. В 2014 году можно ожидать дальнейшего ослабления внимания ЦБ к курсу рубля.

В первом квартале на фоне сезонного улучшения состояния платежного баланса логичным смотрится укрепление курса рубля вплоть до 32,25 за доллар, не исключает Харлампиев.

А в пределах первого полугодия аналитики ФЦ «Инфина» в своем обзоре установили прогнозный диапазон колебаний курса рубля на уровне 31–34 за доллар, что в среднем подразумевает укрепление национальной валюты относительно начала 2014 года.

«ЦБР лишен традиционных средств стимулирования экономики и будет вынужден более толерантно относиться к снижению рубля ради поддержания экономики, что и следует ожидать в ближайшие месяцы, — возражает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Как минимум в ближайшем квартале корзина валют может продолжить рост и прибавить 5–8%, на данном этапе рост будет проходить под флагом сильного доллара, который может превысить 35–36 руб., в то время как евро вряд ли удержит 45». «В первой половине 2014 года рубль, вероятно, достигнет отметки 35–36 руб. за доллар», — соглашается финансовый аналитик компании MFX Broker Дмитрий Некрасов.

Но относительно второго полугодия прогнозы начинают сходиться. По мнению «Инфины», рубль провалится в интервал 34–36 руб. за доллар. «Во втором полугодии 2014 года ожидается ускорение темпов роста экономики Китая, США и ряда развитых стран, что поддержит цены на нефть, и курс нашей валюты стабилизируется у отметки 34–35 руб. за доллар», — прогнозирует финансовый аналитик компании MFX Broker Дмитрий Некрасов.

Подобные прогнозы в целом означают некоторое снижение темпов падения рубля, в прошлом году рубль выглядел далеко не самым худшим по сравнению с валютами других развивающихся стран. Но при неблагоприятной конъюнктуре не исключен вариант более резкого снижения его курса. Речь идет прежде всего о двух рисках: усилении стагнации или даже рецессии в экономике России и значительном снижении цен на нефть.

«Рубль держался в этом году сравнительно неплохо благодаря дорогой нефти, но если этот фактор уйдет, наша валюта может догнать в своем падении показатели Индии или даже Бразилии», — считает Купцикевич.

Сценарий падения цен на нефть до $90 за баррель маловероятен, но в случае его развития возникнут значительные риски для курса – рубль мог бы подешеветь более чем на 15% даже с учетом того, его приспособление к внешним шокам (на фоне политики повышения его гибкости Центробанком) стало гораздо более быстрым, отмечает Помельникова.

Неблагоприятная динамика ВВП даже при стабильной нефти означает ускорение снижения курса рубля по сравнению с 2013 годом по крайней мере по отношению к доллару. «В случае низких темпов роста экономики РФ можно ожидать снижения ставки рефинансирования от ЦБ РФ, в этом случае курс рубля может снизиться к отметке 36 руб. за доллар, несмотря на стабилизацию цен на нефть», — считает Некрасов. По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, «в обозримой перспективе» динамика ВВП уйдет в минусовую зону 1–2%, а курс доллара составит 36–37 руб.

В случае же сочетания этих двух факторов рубль может ускорить падение. И даже Банк России, который валютными интервенциями периодически поддерживает рубль, будет бессилен. «Со снижением ВВП интервенции Центробанка в поддержку рубля станут откровенно абсурдными, — отмечается в исследовании УК «Уралсиб». – Особенно с учетом вероятного удешевления нефти». «После кризиса регулятор останавливал падение курса, когда оно достигало 15% в год против доллара. Мы думаем, что новые реалии экономического спада сдвинут эту границу к 20% годовых до следующей зимы. Таким образом, в декабре 2014 года доллар может стоить 38–40 руб.», — прогнозируют аналитики «Уралсиба».

Но и это еще не предел. В «Уралсибе» смоделировали ситуацию, при которой в случае снижения цен на нефть марки Brent до среднегодового уровня $81 за баррель и падения ВВП России на 2% к концу 2014 года за доллар будут давать 43,9 руб.

Павел Сморщков

Из выпуска от 03-01-2014 рассылки «Газета.Ru - Первая полоса»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 52989.html

0

173

Рубль начал год с падения

Курс доллара вырос почти на 45 копеек, превысив отметку в 33 рубля. Евро торгуется в районе 45 рублей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2014/01/06/finansy1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На первых торгах нового года на Московской биржи курс доллара вырос почти на 45 копеек и превысил отметку в 33 рубля за доллар. Евро торгуется в районе 45 рублей, это на 24 копейки ниже уровня предыдущего закрытия.

Падение евро к рублю связано с падением евро к доллару на рынке Forex.

Игорь Шибанов
Начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка

«Пока страна и наши биржи отдыхали 5 дней, торги на мировом рынке не приостанавливались. Все эти дни евро, достигнув максимума нескольких лет, начал понемногу отдавать доллару свои достижения. Мы увидели кумулятивные движения европейской валюты против доллара за 5 дней сразу, которые аккумулировали всё это ослабление. Отсюда и некоторый избыток драматизма и сенсационности.

К середине 2014 года доллар способен отыграть еще 5% или 7% большинства мировых валют и рубля в том числе. Евро, конечно, стоит особняком. Дело не только в потенциале единой европейской экономики. Последний отчёт МВФ по резервам центральных банков говорит о существенном увеличении доли доллара в мировых валютных резервах, которое было зафиксировано в третьем квартале 2013 года. Управляющие государственными валютными резервами могут встать против них по другую сторону баррикад и начать покупать евро против долларов. Я не вижу, что евро существенно упадёт ниже уровня 1,3 к середине этого года. А вот к концу года он вновь вернётся к значениям 1,38 - 1,40».

Рынок акций России открылся сегодня снижением на фоне падения акций на мировых фондовых рынках и падения цены нефти.

В частности, подешевели акции ВТБ, «Газпрома», «ЛУКойла», «Норникеля», «Роснефти», «Ростелекома», Сбербанка России и «Сургутнефтегаза».

Богдан Зварич
Независимый аналитик

«После праздников серьезно просели цены на нефть: фьючерс на Brent опускался до 107 долларов, в первые рабочие сессии этого года просели американские и европейские площадки. Наблюдается коррекция на внешних рынках, и она сказывается на действиях российских инвесторов. В ближайшие дни снижение вряд ли получит серьезное продолжение. Скорее всего, мы увидим консолидацию на текущих уровнях, так как серьезных поводов для просадки внешних площадок пока нет».

Глава Федрезерва США Бен Бернанке, уходящий в отставку в конце января, заявил о снижении влияния негативных факторов на американскую экономику и возможности сильного роста в 2014 году. Известный американский инвестор и миллиардер Джордж Сорос считает основным фактором неопределенности в мировой экономике будущую политику Китая. Модель, поддерживавшая существенные темпы роста экономики КНР, исчерпала свои возможности, пишет Сорос в колонке для веб-сайта Project Syndicate.

http://www.bfm.ru/news/242313?doctype=article

0

174

Валютный прогноз

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140110151431_31289.jpg

В 2013 году курс рубля серьезно просел по отношению к доллару и евро, обновив минимумы со времен кризисных 2008-2009 г.г. Стоит ли избавляться от рублевых накоплений и продолжится ли девальвация российской валюты в 2014 году, АиФ.ru выяснил у экспертов-экономистов.

«Всё зависит от нефти»

Тамара Касьянова, первый Вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров:

В 2014 году курс рубля будет неустойчивым. Скорее всего, мы будем наблюдать понижающийся тренд с резким падением и более медленным восстановлением национальной валюты. Безусловно, любой эксперт не может дать стопроцентной гарантии по изменению курса валюты, потому что на нее влияет слишком много факторов.

Прежде всего, на курс рубля влияет цена на нефть. Чем выше цена на нефть, тем ниже курс доллара по отношению к рублю. Если говорить о динамике, то хорошие статистические данные из США, Китая и выход из многоквартальной рецессии ЕС указывает на то, что мировая экономика постепенно восстанавливается, поэтому цены на нефть не должны упасть ниже 80-100 долларов за баррель. Этот фактор должен поддержать курс рубля. Падение цены на нефть автоматически влияет на доходную часть бюджета, поэтому правительство латает «дыру» девальвацией рубля, так как сырье продается за валюту.

При существующей динамике счета текущих операций и ценах на нефть рубль будет продолжать падать в 2014 году. Насколько сильным будет падение предсказать невозможно. Если цена на нефть упадет резко, то рубль уйдет в пике. Если она будет снижаться медленно, то и рубль будет медленно падать. «Периоду укрепления рубля пришел конец»

Олег Буклемишев, доцент экономического факультета МГУ

Рубль у нас не такой уж и слабый. За последние 10 лет в реальном выражении наша денежная единица укрепилась на 60 %. То есть за последние 10 лет те, кто держал деньги в рублях, довольно сильно за счёт этого выиграли. В будущем, мне кажется, такое укрепление не может остаться «безнаказанным». Неизбежно должен произойти какой-то отыгрыш в обратном направлении. Несмотря на то, что мы экспортируем много нефти и газа, оказалось, что чистый приток денег в страну по каналам торговли и текущих перечислений (зарплаты, переводы и пр.) минимален. Это стало большой неожиданностью для всех экспертов. Если такая ситуация продлится, и страна будет закупать за рубежом больше, чем продаёт, то рубль неизбежно будет слабеть. Так что периоду укрепления рубля, который продолжался практически 10 лет (с перерывом на кризис), видимо, наступил конец. «Внушительный рост евро может обернуться резким падением»

Александр Беляков, президент Lionstone Investment Services Ltd

– В отношении российской валюты сложно быть в чем-то уверенным. Мы в этом убедились еще в 90-е годы: сегодня рубль есть, а завтра он уже ничего не стоит, всего лишь цветная бумага. На состояние рубля влияют как внешние факторы (например, стоимость нефти и газа), так и внутренние, например воздействие ЦБ на банковскую систему, ситуация вокруг коммерческих банков.

Многие предсказывают девальвацию рубля в 2014 году, и мы советуем готовится к ней уже сегодня: вступление России в ВТО, увеличение доли импорта и сокращение собственного производства, весьма вероятное снижение цен на нефть до критических отметок – факторы, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств могут одним днем обвалить курс российской валюты.

В отношении доллара ожидания не намного, но все же более позитивные. Американская экономика в последнее время демонстрирует некоторое оживление и признаки восстановления.

Курс евро к концу 2013 года вырос до 45 рублей – еще год назад эта цифра казалась невозможной, но уже сейчас мы не можем исключать вероятности роста этого показателя до 50 рублей в 2014 году. Мы хотим предостеречь тех, кто сегодня вложился в евро: столь внушительный рост курса может обернуться катастрофическим резким падением. «Рубль отыграется, если россияне начнут влиять на ЦБ РФ»

Игорь Суздальцев, исполнительный директор НИИ истории, экономики и права

– Переводить ли рубли в иностранную валюту? Я считаю, что нет никакого смысла дергаться, только потеряете на комиссиях спекулянтов. Собственно, задачей спекулянта и является «раскачать клиента на движение» любыми способами – слухами, сплетнями, «аналитическими» статьями проплаченных экономистов и т.п. Поэтому любую страшилку нужно делить на 10, прежде чем идти в обменный пункт.

С любой валютой будет то, чего захотят Центробанки. Поэтому задача граждан России – влиять на Банк России, чтобы заставить его начать выполнять функции Центробанка страны, а не бухгалтерии для олигархов. Думаю, у нас это получится и в 2014 году курс рубля к доллару США будет ниже 30 рублей за 1 доллар, а к евро – ниже 40 рублей за 1 евро. «Выгода за долларом»

Михаил Крылов, директор аналитического департамента United Traders

– Выбрать валюту сбережений на 2014 год – сложная задача, решать которую лучше всего с опорой на российский бюджет. Бюджет РФ привязан к ВВП 73,3 трлн рублей и инфляции 5,0% в год, целевой уровень которой выглядит одновременно и фантастическим, по меркам последних лет, и достижимым с учётом стагнации экономики.

Документ, подписанный президентом, как бы доказывает, что у рубля хорошие перспективы. Даже при резком экономическом спаде, Резервного фонда 5,132 трлн рублей с лихвой хватит для того, чтобы компенсировать больше трети расходной части 13,96 трлн рублей.

Среднегодовой курс доллара к рублю ежегодно повышается, поэтому деньги выгоднее всего хранить именно в американской валюте. Что касается евро, то на российском валютном рынке это по-прежнему кросс-курс: если евро стоит 1,5 доллара, а доллар 30 рублей, то евро к рублю автоматом вырастает до 45 рублей. Если же евро опускается к 1,2 доллара, а доллар вырастает к 35 рублям, то евро будет лишь 42 рубля. Таким образом, американская валюта в преддверии 2014 года остаётся наиболее выгодной для сбережений.

Елена Трегубова

Из выпуска от 10-01-2014 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 16208.html

0

175

Как изменится курс валют в 2014 году?

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140110151950_6254.jpg

Прогнозы относительно курса валют на 2014 год противоречивы, но многие сходятся на утверждении – рубль в течение года будет слабеть, а доллар - укрепляться.

В 2014 году эксперты ожидают ослабление рубля и укрепление доллара, их динамика определится колебаниями цен на нефть. Курс находящегося в «свободном плавании» рубля будет подвержен колебаниям на протяжении всего года, а в краткосрочном периоде до февраля может даже укрепиться благодаря проведению зимней Олимпиады.

Среднегодовой прогноз курсов валют

Минэкономразвития пересмотрело прогнозы курса валют на 2014-2016-е годы в сторону ослабления рубля: в 2014 году на рубль будут давить внешний фон и рост бюджетных расходов, что приведет к ослаблению среднегодового курса рубля к доллару и евро. Согласно оценке МЭР, в 2014 году американская валюта будет стоить в среднем 33,9 рубля. Инвесторы на Чикагской товарной бирже ожидают снижения рубля в долгосрочной перспективе: в декабре котировки на март 2014 года оценивались на уровне 33,78 руб./долл., на март 2015 года – уже 35,8 руб./долл, а на март 2018 года – 41,15 руб./долл.

По мере постепенного восстановления развитых экономик мира инвесторы начнут увеличивать вложения в доллары и евро, что приведет к укреплению этих валют. Причем, стоит ожидать роста доллара и по отношению к евро: экономика США восстанавливается быстрее европейской, в значит от ФРС США стоит ожидать сворачивания стимулирующих мер, в то время как европейцы могут даже смягчить монетарную политику для поддержки экономики ЕС. Согласно этому прогнозу, оптимальной валютой для сбережений в 2014 году является доллар. Факторы, действующие на курс рубля

Фундаментальными причинами изменения курса рубля служат как внешние факторы – изменение цен на нефть и колебания основных мировых валют – так и внутренние, в первую очередь, госдолг и величина бюджетных расходов. Снижение цен на нефть при одновременном росте бюджетных расходов будет подталкивать власти РФ к девальвации рубля, чтобы сбалансировать бюджет, доходная часть которого традиционно сильно зависит от валютных нефтегазовых доходов. Другим фактором девальвации рубля является укрепление американской экономики: это приводит к укреплению доллара относительно остальных мировых валют.

В 2014 году устойчивыми факторами ослабления рубля станут рост бюджетных расходов РФ и ожидания укрепления доллара США, а вот прогнозы цен на нефть противоречивы. Таким образом, при сохранении уровня нефтяных цен можно ожидать плавное ослабление рубля, снижение цен на нефть приведет к значительной девальвации рубля, а рост нефтяных цен может поддержать рубль на текущем уровне. Курс рубля в краткосрочной перспективе

В краткосрочном периоде причин для резкого ослабления рубля нет: цены на нефть, экспортная выручка и госдолг находятся на хороших уровнях. На укрепление рубля в ближайшей перспективе работают и Олимпийские игры в Сочи в феврале 2014 года: проведение Олимпиады традиционно укрепляет валюту страны, где проводится это спортивное событие. Т.е. до завершения зимней Олимпиады можно не только рассчитывать на стабильный курс рубля, но и на его некоторое укрепление.

Затем ожидается период колебаний курса валют на 10-15%, поскольку Банк России сейчас минимально вмешивается в работу валютного рынка. Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью «Российской газете» сказал, что «есть примерно равные шансы как на ослабление, так и на укрепление курса рубля. Рубль находится практически в свободном плавании».

Елена Слободян

Из выпуска от 10-01-2014 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 22886.html

0

176

Рубль в руинах экономических догм

Алексей Михайлов

http://slon.ru/images3/6/1000000/632/1042194.jpg

2013 год стал уникальным для российской экономики. Фактическая стагнация экономики на фоне высоких мировых нефтяных цен привела к совершенно новой ситуации, невиданной за последние полтора десятка лет. Российские экономические власти вынуждены даже были пересмотреть многие экономические прогнозы и принципы – многие, но не все. В частности, девальвация рубля по-прежнему осталась табу для политиков и не превратилась в один из обычных инструментов макростимулирования экономики.

Руины экономических догм

Прирост ВВП в 2013 году составит, по оценкам Росстата, 1,3–1,4%. Но ни для кого не секрет, что это типичная натяжка. Во-первых, весь прирост был получен в I квартале, а затем экономика остановилась. А во-вторых, и сам прирост I квартала весьма сомнителен – он основан на нетипично большой оценке того, что Росстат скромно называет «статистическим расхождением». По методу производства ВВП рост в I квартале составил 1,6% к I кварталу предыдущего года, но по методу использования доходов оценка того же Росстата дала 0%. Вся разница и была записана на «статрасхождение». Фактически с самого начала 2012 года Россия погрузилась в экономическую стагнацию (не рост и не падение).

Совершенно невероятная за всю экономическую историю России ситуация – стагнация на фоне очень высоких (даже выше запланированных в бюджете) мировых цен на нефть. Непонятная, необъяснимая ситуация, исходя из мейнстрима российской экономической мысли.

До сих пор так окончательно и не названы причины стагнации – каждый упражняется как может в их объяснении. Власти ссылаются то на внешние факторы, то на внутренние. Но ссылка на внешние факторы просто смехотворна – они очень благоприятны, мировая экономика на выходе из кризиса, нефтяные цены высоки, как никогда. А под внутренними власти обычно имеют в виду что-нибудь иррациональное и неизмеримое типа делового и инвестиционного климата.

Как бы то ни было, а необычная ситуация потребовала от властей необычных действий. Что привело к падению сразу нескольких догм в экономическом мышлении. Вот первые из этих падений:

«Распечатывание» бюджетных фондов. До сих пор средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда почти целиком лежали на счетах Минфина в Центробанке, не принося никакого дохода, кроме условно рассчитываемых курсовых разниц. Теперь оказалось возможным начать их инвестировать – в новые государственные мегапроекты (БАМ и Транссиб, ВСМ в Казань, ЦКАД в Московской области и т. д.), а под конец года – даже в кредиты Украине.

Замораживание тарифов естественных монополий на 2014 год. Мера не распространилась на население, для которого тарифы будут по-прежнему расти. В результате на потребительской инфляции заморозка почти не скажется и останется лишь средством перераспределения доходов из инфраструктурных госкомпаний в промышленные госкомпании и «ручным» олигархам.

Фактический отказ от прежде широко рекламируемой накопительной пенсии. В 2014 году все перечисления на накопительную часть пенсии будут изъяты со счетов населения (независимо от мнения людей) на текущие нужды Пенсионного фонда.

Но держатся и даже укрепляются другие экономические догматы, и прежде всего:

Жесткая бюджетная политика. В бюджете-2014 урезаны даже запланированные в прошлом году расходы, поджат бюджетный дефицит (кроме военного бюджета). Жесткий бюджет внесет свой вклад в экономическое торможение в 2014 году.

Идея «сильного» рубля диктует «сильную» денежную политику, а значит, мало кредитов и высокие проценты по ним.

Догмы о жестком бюджете и «сильном» рубле оказались настолько въевшимися в «подкорку» экономического мышления, что рулят по-прежнему.

Девальвация неизбежна

Девальвация рубля в 2014 году неизбежна. Не только потому, что экономические власти не смогут разогнать экономику и нужны окажутся дополнительные способы ее стимулирования. Но и в силу чисто объективных экономических причин.

Счет текущих операций (СТО) платежного баланса страны (поступления минус расходования валюты по обычным текущим нуждам) упал фактически до нуля. В III квартале 2013-го он составил всего $629 млн при объеме экспорта товаров и услуг почти в $150 млрд. Жалкие доли процента. Нефтяной экспорт больше не приносит притока валюты в страну.

Это невероятная ситуация для всей новейшей экономической политики – со времен кризиса 1998 года. Даже в самом неудачном II квартале 2009 года (когда сказался эффект падения мировых нефтяных цен в четыре раза) СТО не опускался ниже $5 млрд. Сейчас – почти ноль.

Нефтяной экспорт никуда не делся, он остается и практически вдвое выше, чем, например, во II квартале 2009-го. Но валютные доходы съедаются резко возросшим импортом товаров и услуг, а также оттоком доходов от инвестиций. Рост импорта – прямое следствие укрепления рубля за последние пять лет. А утечка доходов от инвестиций – результат роста внешних долгов российского частного сектора, прежде всего государственных добывающих компаний («Газпром», «Роснефть» и др.).

Внешний долг России – в отличие от стагнирующего ВВП – в 2013 году продолжил резко расти. За год (последняя статистика на 1 октября 2013 года) он вырос на $115,3 млрд, или на 19,2%. Из каких доходов будем его отдавать? Продаем свое будущее...

Дефицит валюты демонстрируют и прекратившие рост последние два с половиной года валютные резервы Центробанка.

Девальвация запланированная и незапланированная

Со сменой руководства ЦБ РФ летом прошлого года валютная политика страны заметно изменилась – без всяких официальных объявлений. Ранее Сергей Игнатьев укреплял рубль, несмотря ни на что. Теперь по итогам полугода можно уверенно констатировать, что Эльвира Набиуллина взяла курс на падение рубля в меру инфляции.

Это нашло свое отражение и в бюджете-2014. Инфляция по расчетам к бюджету составит 4,8–5% за год. Рубль упадет вместе с инфляцией: по разным вариантам от -1,5 до +0,8 пункта к индексу потребительских цен. То есть девальвация на 4–6% уже запланирована.

Девальвация в меру инфляции находит свое отражение и в действиях бизнеса. Например, в Сбербанке процент по аналогичным вкладам в валюте на 5,6% ниже, чем по рублевым. Это и есть оценка предстоящей девальвации, обеспечивающая равнодоходность депозитов.

Но вряд ли российским экономическим властям удастся удержать девальвацию в запланированных пределах. Прежде всего из-за стагнации экономики, которая потребует дополнительного стимулирования «слабым» рублем, а также усиления напряженности платежного баланса.

В такой экономической ситуации продолжать политику «сильного» рубля (даже в набиуллинском варианте поддержания стабильности его реального эффективного курса) не только глупо, но и невозможно.

Упорствование приведет только к взрывной девальвации по типу 1998 года, несмотря на полутриллионные резервы ЦБ. Эти резервы уже не помогли однажды – во время девальвации рубля к доллару в 1,6 раза в 2008–2009 годах. Не помогут и снова.

http://slon.ru/economics/rubl_v_ruinakh … 2194.xhtml

0

177

ЦБ отправил рубль в свободное плавание

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140115180005_19176.jpg

Впрочем, в случаях крайней необходимости мегарегулятор будет корректировать его курс

Как говорится, дождались. ЦБ отпустил рубль в свободное плавание. Таким образом, мегарегулятор намерен выполнить свои главные цели — снизить инфляцию и процентные ставки. Для этого он решил убрать с рынка лишние деньги, которые как раз и «раздувают» цены и процентные ставки. С сегодняшнего дня снижен объем целевых валютных интервенций с $60 млн в день до нуля. Как отмечают эксперты, опрошенные «МК», это приведет хоть к медленному, но все же снижению курса рубля.

О том, что уровень инфляции важнее курса рубля и вообще всего на свете в ЦБ говорят со времен, когда его возглавлял ещё Сергей Игнатьев. Продолжила политику по сдерживанию роста цен и нынешняя глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако одновременно с этим ее ведомство продолжало вплоть до конца минувшего года корректировать курс рубля, который на протяжении всего года стремительно пикировал вниз. Только в конце последней недели 2013 года он приостановил свое падание и даже усилился на отметке $/32,65 руб.

Однако в этом году ЦБ решил сократить свое вмешательство в механизм курсообразования, создав условия для свободно плавающего валютного курса. Так, начиная с 13 января ЦБ снизил объем валютных интервенций до нуля. Правда, совсем отпустить национальную валюту ЦБ не намерен. Корректировать курс мегарегулятор будет при чрезмерной его волатильности (колебаниях).

А волатильность, как сообщил перед новогодними праздниками в эксклюзивном интервью «МК» директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, намного меньше, чем в других странах.

Напомним, тогда Дмитриев как раз сообщил, что ЦБ в 2014 году уменьшит контроль за курсом рубля.

Между тем, как отмечают эксперты, опрошенные «МК», нынешние действия ЦБ «полностью укладываются в направление по увеличению гибкости курса рубля», но приведут к ослаблению нацвалюты.

«Предыдущий шаг был сделан в октябре прошлого года, когда ЦБ снизил объем целевых интервенций со 120 до 60 миллионов долларов в день. Что же касается реакции рынка, то она предсказуема. В последнее время рубль чувствует себя слабо. Данный эффект может еще на протяжении какого-то времени иметь негативное влияние на валютный рынок, что приведет к дальнейшему ослаблению российской валюты», - комментирует для «МК» независимый аналитик Богдан Зварич.

Разделяет эту точку зрения и директор Института банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

«Учитывая нынешнее состояние российской экономики, в частности снижение цен на нефть, можно ожидать снижения курса рубля. Правда, с небольшой скоростью. Тут все опять же зависит от цен на «черное золото», - считает Василий Солодков.

Эксперт также добавляет, что в результате традиционное понятие хранить деньги в трех валютах (евро, долларах и рублях) станет не уместным. Как советует Солодков, в 2014 году гражданам следует отдать предпочтение долларам.

материал: Ирина Бадмаева

Из выпуска от 15-01-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 51375.html

0

178

Самая стабильная валюта
Самая стабильная валюта
Москва, 15 января – АиФ-Москва. «Сбербанк» назвал самой ликвидной и стабильной валютой мира швейцарский франк, передает Финам.

Согласно докладу главы «Сбербанка» Германа Грефа в рамка Гайдаровского форума «Россия и мир: устойчивое развитие» в тройку лидеров по надежности входят валюты Швейцарии, Норвегии и Швеции.

Доллар США занял лишь 19 строчку рейтинга. Основной причиной подобного результата стали высокий дефицит бюджета и счета текущих операций, а также высокий уровень госдолга страны.

Российский рубль занял 11 место в рейтинге. По словам Грефа, поскльку основные расчеты в стране ведутся именно в рублях, то, безусловно, какую-то часть средств нужно хранить именно в рублях. Евро не вошел в рейтинг надежных валют, так как еврозона, по мнению банкиров, очень разнородна.

Из выпуска от 14-01-2014 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 26417.html

0

179

Самая стабильная валюта

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140115173719_351.jpg

Москва, 15 января – АиФ-Москва. «Сбербанк» назвал самой ликвидной и стабильной валютой мира швейцарский франк, передает Финам.

Согласно докладу главы «Сбербанка» Германа Грефа в рамка Гайдаровского форума «Россия и мир: устойчивое развитие» в тройку лидеров по надежности входят валюты Швейцарии, Норвегии и Швеции.

Доллар США занял лишь 19 строчку рейтинга. Основной причиной подобного результата стали высокий дефицит бюджета и счета текущих операций, а также высокий уровень госдолга страны.

Российский рубль занял 11 место в рейтинге. По словам Грефа, поскльку основные расчеты в стране ведутся именно в рублях, то, безусловно, какую-то часть средств нужно хранить именно в рублях. Евро не вошел в рейтинг надежных валют, так как еврозона, по мнению банкиров, очень разнородна.

Из выпуска от 14-01-2014 рассылки «Аргументы и Факты - статьи и комментарии»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 26417.html

0

180

Свободно конвертируемый рубль идет на дно

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20140115175622_16723.jpg

Из-за этого ЦБ даже сдвинул границы валютного коридора в третий раз за месяц

Действия ЦБ толкнули рубль вниз. В понедельник его курс снизился на 10 копеек к доллару (33,23) и на 14 копеек (45,33) — к евро. Продолжилось падание и во вторник. Такая реакция последовала после решения мегарегулятора отпустить рубль в свободное плавание. Для этого он убрал с рынка лишние деньги, и с 13 января снизил объем целевых валютных интервенций с $60 млн в день до нуля. Однако эти меры потянули за собой и другие. Чтобы сгладить резкие колебания валютных курсов, ЦБ расширил границы плавающего коридора бивалютной корзины вверх на 5 копеек, установив их на отметках 33,2 и 40,2 рубля. Как отмечают эксперты «МК», это явный признак дальнейшего ослабления курса рубля. Вероятно, что в 2014 году доллар подорожает до 35 рублей.

Решение ЦБ начать этот год с сокращения своего вмешательства в механизм курсообразования не стал неожиданностью для рынков. Полное «освобождение» рубля от контроля со стороны ЦБ анонсировано на конец 2014 года. Таким образом, мегарегулятор продолжает подавать инвесторам два основных сигнала - заинтересованность в сильном рубле окончательно пропадает, на передний план выходит более жесткий контроль за уровнем инфляции и процентными ставками.

В минувшем году регулятор уже сокращал объем целевых интервенций со $120 млн до$60 млн. И вот теперь он снижен до нуля. Что же это означает? А то, что теперь будет быстрее выбираться объем накопленных интервенций. То есть, те средства, которые ЦБ откладывает на вмешательство в судьбу рубля, потратятся быстрее. А это, в свою очередь, приведет к сдвигу границы плавающего коридора бивалютной корзины — ориентира ЦБ по определению реального курса рубля к доллару и евро.

Кроме того, есть такое понятие, как автоматическое отклонение — границы бивалютной корзины сдвигаются на пять копеек, когда накопленные интервенции достигают определенного значения. В настоящее время это $350млн.

Не обошлось без расширения коридора и на этот раз. Как объяснили «МК» эксперты, из-за ослабления российской нацвалюты после отказа ЦБ от целевых валютных интервенций, границы корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) сдвинуты в очередной раз вверх на 5 копеек — до 40,2 рубля.

Напомним, начиная с июля Банк России на фоне ослабления рубля многократно поднимал границы коридора. Продолжил он эту тенденцию и в этом году — 6, 9 и 14 января. Три раза за месяц.

При этом ЦБ в случае изменения «коридорных границ» будет публиковать эти данные в течение следующего рабочего дня (по состоянию на утро).

Между тем, эксперты, опрошенные «МК», уверены, что нынешние действия по «освобождению» рубля, приведут к дальнейшему ослаблению национальной валюты. В результате, не исключено, что доллар подорожает до 35 рублей.

«Что же касается реакции рынка, то она предсказуема. В последнее время рубль чувствует себя слабо. Данный эффект может еще на протяжении какого-то времени иметь негативное влияние на валютный рынок, что приведет к дальнейшему ослаблению российской валюты», - комментирует для «МК» независимый аналитик Богдан Зварич.

Разделяет эту точку зрения и аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Действия ЦБ направлены на переход к свободному курсообразованию и инфляционному таргетированию (фактически речь идет о снижении темпа роста цен – «МК»). Эти действия в среднесрочной перспективе негативно отразятся на курсе рубля, обусловив его повышенную волатильность (колебания – «МК»)», - уверен эксперт.

В ослабление рубля внесут свою лепту и растущая инфляция, отток капитала, и, конечно, общая слабость российской экономики. В частности, как поясняет «МК» директор Института банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков, сыграют свою роль цены на нефть.

«Учитывая нынешнее состояние российской экономики, в частности снижение цен на нефть, можно ожидать снижения курса рубля. Правда, с небольшой скоростью. Тут все опять же зависит от цен на «черное золото», - считает Василий Солодков.

Эксперт также добавляет, что в результате традиционное понятие хранить деньги в трех валютах (евро, долларах и рублях) станет неуместным. Как советуют эксперты, в 2014 году гражданам следует отдать предпочтение долларам.

материал: Ирина Бадмаева

Из выпуска от 15-01-2014 рассылки «Московский Комсомолец - экономика»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 47632.html

0


Вы здесь » ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА" » ЭТО ВСЕГО ДЕНЬГИ - КУСКИ БУМАГИ С КАРТИНКАМИ ... » Что будет с курсом рубля. Зеленый против деревянного. Кто кого?