Что будет с рублем и российскими акциями в 2017 году
Тимур Нигматуллин,
финансовый аналитик ИХ «Финам»
Рост индекса ММВБ более чем на 25% в 2016 году и значительное укрепление рубля во втором полугодии заставляют задуматься о скорой коррекции. Однако волноваться не стоит — в 2017 году рост рублевых активов продолжится.
Уходящий 2016 год благоволил инвесторам, сделавшим ставку на рублевые активы. Несмотря на все перипетии с начала года, включая проблемы в китайской экономике, Brexit, долговой кризис в еврозоне, избрание Дональда Трампа президентом США и повышение ставки ФРС, рубль укрепился к доллару США на 16%, а индекс ММВБ продемонстрировал впечатляющий рост на 25%, до 2175 пунктов, по состоянию на 22 декабря. Вопреки сложной геополитической ситуации, связанной в том числе с продлением западных санкций в отношении России и назревшей потребности в структурных реформах, в следующем году есть все основания ожидать дальнейшего роста стоимости российских активов.
На мой взгляд, сформировавшийся «бычий» тренд в рублевых активах довольно устойчив. Российская валюта будет получать поддержку от роста цен на нефть, который станет возможным благодаря соглашению стран ОПЕК и крупнейших нефтедобытчиков, не входящих в картель, о сокращении объема производства. Если эти договоренности действительно будут выполнены, то уже к середине 2017 года нефтяной рынок избавится от дисбаланса спроса и предложения. Это может подтолкнуть стоимость барреля нефти Brent к отметке $60–65 c текущего уровня в $54,5.
В случае с индексом ММВБ влияние растущих цен на нефть будет носить умеренный характер, так как для акций сырьевых компаний этот фактор будет нивелирован укреплением рубля, которое приведет к сокращению валютной выручки всех российских экспортеров. Тем не менее ожидается значительный рост в несырьевом секторе, который выиграет от ослабления инфляционного давления.
Это станет возможным благодаря политике таргетирования инфляции, проводимой российским Центробанком. Согласно прогнозу Минфина, по итогам 2016 года инфляция составит 5,4–5,5% — это значительно меньше, чем в 2015 году, когда годовой показатель был на уровне 12,9%. Учитывая текущую положительную динамику, есть все основания полагать, что в следующем году инфляция замедлится до целевого уровня в 4%. Это будет способствовать снижению ключевой ставки ЦБ и, как следствие, уменьшению процентных ставок по корпоративным и потребительским кредитам. А значит, будет расти прибыль у компаний из потребительского сектора, которые выиграют от восстановления спроса на товары и услуги и от снижения долговой нагрузки.
Наконец, помимо всего перечисленного, спрос на широкий перечень рублевых рисковых активов будет расти по мере притока капитала на фоне плавного снижения геополитических рисков и выхода экономики из рецессии. В этом году российский рынок уже ощутил положительный эффект от улучшения внешнеполитической обстановки: приток капитала в фонды, инвестирующие в российские акции, за неделю, закончившуюся 14 декабря, вырос до максимума с первого квартала 2011 года — до $451 млн. Если в 2017 году российская экономика не столкнется с новыми геополитическими шоками, эта тенденция может сохраниться.
Таким образом, по нашим расчетам, к концу 2017 года валютная пара доллар/рубль может достичь отметки 55 руб. за доллар, что подразумевает укрепление российской валюты в течение следующего года на 11% от текущих уровней — 61 руб. за доллар. При этом будут расти и рублевые цены на акции: мы ожидаем, что основной индикатор «широкого» рынка, индекс ММВБ, по итогам 2017 года прибавит порядка 14%, выйдя на уровень 2530 пунктов. Это, конечно, менее серьезный рост, чем в текущем году, но он будет обусловлен фундаментальными факторами, а не эффектом низкой базы, как в 2016 году. Поэтому не стоит переживать из-за снижения темпов роста фондового рынка.
http://money.rbc.ru/news/585d20219a794786572264a2
******************************************************
Что будет с рублем, долларом и евро в январе?
Начало 2016 года для российской валюты оказалось непростым — в январе курс доллара достигал отметки в 83,5 рублей, евро — 91,1 рубля. Январь 2017 года пройдет без серьезных потрясений на валютном рынке, считают финансовые эксперты.
Сергей Варламов, эксперт бюро «Деловой фарватер»
С 1 января 2017 года начнет действовать подписанный ОПЕК договор, предполагающий сокращение уровня добычи нефти. Это повысит котировки нефти и окажет укрепляющий эффект на рубль и снизит курс доллара и евро.
Кроме того, в январе бизнес будет оплачивать налоги за прошлый год, что создаст дополнительный повышенный спрос на рубль и снизит интерес к иностранной валюте, поскольку налоги оплачиваются в рублях. Это укрепит рубль.
На евро в январе 2017 года повлияют известия, связанные с выборами в Германии и Франции, а также о снятии санкций с РФ. Заявления представителей ЕС на этот счет могут повлиять на укрепление или ослабление евро в зависимости от содержания заявлений, что соответственно может повысить или снизить курс евро. Однако серьезных изменений для евро в январе пока не ожидается. 20 января 2017 года Дональд Трамп вступит в должность президента США. На фоне этого события интерес к доллару может вырасти, что укрепит его и повысит его курс.
Курс доллара в январе 2017 предположительно будет находиться в пределах 59-60 рублей. А евро в пределах 61-63 рублей.
В январе имеет смысл вкладываться в валюту, но лучше выбрать больше видов валют и не ограничиваться только евро и долларом. При этом в течение года ожидаются такие события, как выборы в Германии и Франции, решения Трампа после вступления в должность, новые решения стран ОПЕК, уплата Россией внешних долгов. Эти события вызовут колебания курсов валют. Будут периоды роста курсов, что позволит увеличить или сохранить вложения от обесценения.
Павел Дашевский, руководитель проекта DOLGI.RU
В январе ключевым фактором влияния на российскую валюту будет ситуация на рынке нефти. Дело в том, что в следующем году вступит в силу решение мировых нефтепроизводителей во главе с ОПЕК о сокращении добычи «черного золота» на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей. К соглашению присоединятся и российские нефтедобывающие компании — они снизят производство на 2,7%. Сокращение добычи нефти придаст уверенности ценам на сырье. Подорожает баррель — укрепится российская валюта.
Вызовом, угрожающим нефтяным котировкам, является вступление на пост президента США Дональда Трампа — в своей предвыборной кампании он обещал поддержку сланцевым производителям, что может привести к увеличению добычи «черного золота» в Америке и наступлению очередного дисбаланса на рынке углеводородов. Но это долгосрочный фактор, негативный эффект на стоимость барреля в ближайшее время он может оказать только в том случае, если Трамп официально подтвердит свои планы по поддержке сланцевиков — нефть может подешеветь на этом заявлении.
Поддержку рублю в январе окажет налоговый период, во время которого национальные компании для оплаты налогов переводят валюту в рубли. Спрос на российскую валюту таким образом увеличивается, и ее курс укрепляется.
Учитывая вышеназванные факторы, можно сказать, что январь является комфортным месяцем для покупки иностранной валюты.
Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ»
В январе основным фактором влияния на рубль останется ситуация на рынке энергоносителей. А для цен на нефть главенствующими станут договоренности о снижении добычи, достигнутые в рамках ОПЕК и ОПЕК+. И здесь игроки будут внимательно смотреть за тем, как они соблюдаются. Если экспортерам удастся не нарушить взятые на себя обязательства, это окажет существенную поддержку российской валюте.
Также игроки будут следить за тем, как наращивают добычу сланцевые производители в США и если их активность будет низкой, это также будет способствовать росту цен на нефть и, соответственно, укреплению российской валюты.
В результате мы ожидаем, что доллар и евро в январе ослабнут по отношению к российскому рублю. Так, американская валюта может уйти под отметку 60 рублей за доллар.
Ирина Рогова, аналитик ГК Forex Club
Как всегда, традиционным фактором влияния на рубль будут оставаться цены на нефть. И тут все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с выполнением договоренностей, достигнутых в формате ОПЕК+, по сокращению объемов добычи. Если рынок будет закладываться на выполнение договоренностей (первые отчеты по добыче в январе, когда вступает в силу соглашение, появятся только в феврале), нефть будет чувствовать себя достаточно уверенно, удерживаясь в диапазоне 54 — 57 долларов за баррель по марке Brent, стабильным будет и рубль.
Если же появятся хотя бы отдельные намеки на то, что страны не собираются придерживаться установленных квот, нефть довольно быстро начнет снижение к уровню 48 — 50 долларов за баррель. В такой ситуации под давлением окажется и российский рубль. Пара доллар-рубль может в такой ситуации вернуться в район уровня 63,40 — 64,20 рублей.
Традиционно во второй половине месяца на пользу рублю пойдет и налоговый период в России. В это время компании-экспортеры меняют часть валютной выручки на рубли, что приводит к укреплению рубля.
20 января состоится инаугурация Дональда Трампа. Если в первые дни своего президентства он сразу начнет выполнять пункты своей программы на первые 100 дней, касающиеся налоговой реформы, доллар может оказаться под давлением, что также умеренно-позитивно скажется на рубле. Хотя, скорее всего, влияние этого фактора в большей степени проявится позднее, ближе к завершению первого квартала 2017 года.
Таким образом, по паре доллар-рубль вырисовывается диапазон, ограниченный уровнями 60,57 — 64,20. Причем, при благоприятном развитии событий пара будет тяготеть к его нижней границе.
Что касается динамики пары евро/рубль, то общеевропейская валюта может даже обновить полугодовые минимумы к рублю. Дело в том, что на мировом рынке евро чувствует себя крайне неуверенно. Причина кроется в разнице настроя ЕЦБ и ФРС относительно монетарной политики. В конце 2016 года американский регулятор повысил ставку и намекнул на то, что в 2017 продолжит двигаться в данном направлении. А европейский ЦБ, напротив, продлил программу покупки активов до декабря 2017 года (хотя изначально планировалось ее свернуть в марте 2017 года). Все это может привести пару евро-доллар к паритету. Таким образом, если у рубля не появится дополнительных факторов давления, курс евро может снизиться в район уровня 62,20 рублей. Верхней границей диапазона колебаний пары может выступить отметка 66,20 рублей.
Из выпуска от 27-12-2016 рассылки Аргументы и Факты
http://subscribe.ru/digest/economics/ne … 61035.html