Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Электрика деревянного дома. Правильный подход.

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Электрика деревянного дома. Правильный подход.

Как часто, когда дело доходит до электрофикации своего загородного дома, многие полагают, что это совсем простое дело, доступное человеку, научившемуся отличать ноль от фазы с помощью индикаторной отвертки и умудрившемуся не перепутать те самые нулевой и фазный провода. Не шарахнуло, лампочка зажглась, вот и славненько...
  Так ли все просто, как кажется? Будет ли та самая лампочка гореть долго и счастливо или вдруг все вокруг осветит зарево пожара?
  Попробуем хотя бы вкратце разобраться.

__________________________________________________________________

Большинство дачных домов деревянные. Т.е изготовлены, как говорят пожарные, из «сгораемых материалов». Устанавливая причины пожара, пожарные в более чем 50% случаев приходят к выводу, что «пожар возник из-за неисправности электропроводки».

  Подключения к электрической сети многие дачники ждут с нетерпением. На это нередко уходят годы и затрачиваются немалые средства. Электричество несет в дома свет и тепло, возможность подключения огромного количества «умных» приборов облегчающих труд, приносящих радость, тепло, красящих досуг…

   Но как же сделать так, чтобы «нажитое непосильным трудом» не превратилось с считанные минуты в груду головешек? А неисправный прибор не убил Вас или кого-нибудь из Ваших близких? Вам кажется, что это просто? Достаточно обладать элементарными навыками в электротехнике и почитать соответствующую литературу? Но не тут то было. Было бы легко, если существовал нормативный документ, в котором бы просто и доступно излагалась вся последовательность действий. Также доступно, как в инструкции по изготовлению, например, табуретки. Но нет такой инструкции. А то, что мне удалось отыскать в литературе, на многочисленных сайтах в Интернете так или иначе грешит многочисленными противоречиями, ошибками, неточностями или просто безнадежно устарело. Очень часто, проводку в деревянных домах делают также, как в квартире многоэтажного дома. Это неправильно, т.к. конструкции стен, потолков в наших квартирах выполнены из огнестойких материалов.
   Но только не надо делать преждевременные выводы о том, что совсем не существует никакой нормативной базы по электропроводке в деревянных зданиях. Нужную информацию можно отыскать в ПУЭ (Правилах устройства электроустановок), различных ГОСТах и СНИПах. Только информация эта разбросана по разным разделам, «зашифрована» техническими терминами, порой недоступными пониманию человека с непрофильным образованием.
   В своей статье я не ставлю перед собой столь широкомасштабную задачу: сделать из Вас профессиональных электромонтажников. В этом деле есть немало тонкостей, о которых трудно написать словами. Этому надо учиться, причем на практике. Но общее представление о том, «как надо», надеюсь Вы получите и, во всяком случае, сможете контролировать подрядчиков, которые за Ваши деньги выполняют эту работу. Или, если электропроводка уже сделана и эксплуатируется, то будете иметь представление, насколько она соответствует тем требованиям безопасности, которые к ней предъявляются.
  Замечу также, что в данной статье пойдет речь только об однофазной проводке, как наиболее распространенной в дачных домах.

_________________________________________________________________

Ввод в деревянный дом.

   Ответвление от воздушной линии электропередач (далее ВЛ) производится, как правило, по воздуху. По современным требованиям, ответвление должно быть выполнено изолированным проводом, сечением не менее 16 квадратных миллиметров (как говорят, «16 квадрат») (ПУЭ, 7-е издание, п.п.2.4.12, табл.2.4.2). Лучше всего для этой цели подходит СИП-4 (самонесущий изолированный провод, старое название – СИП-2А). СИП одет в изолирующую оболочку из сшитого светостабилизированного полиэтилена. Такая изоляция устойчива к разрушительному воздействию ультрафиолетового излучения. Срок службы качественного СИП составляет более 25 лет. Подключение СИП к ВЛ, а также переход на другой кабель на вводе в дом производится с помощью специальной арматуры. Герметичные сжимы препятствуют проникновению влаги под изоляцию кабеля, обеспечивают качественный контакт и, соответственно, заявленный срок службы. Анкерные (клиновые) зажимы расчитаны на определенную нагрузку. При ее превышении в результате нештатных ситуаций (падение деревьев, срыв больших масс снега с крыши и т.п) они разрушаются. При этом сам кабель остается неповрежденным, энергоснабжение не нарушается, исключается возможность электротравм при случайном касании оборванного провода.
   «Расстояние от проводов перед вводом и проводов ввода до поверхности земли должно быть не менее 2,75м» (ПУЭ, 7-е издание п.п. 2.1.79). Также регламентировано расстояние до окон, балконов и т.п.
   Вводить СИП непосредственно в деревянный дом нельзя, т.к., согласно действующим ПУЭ, не допускается проводка кабелем с алюминиевыми жилами по сгораемым конструкциям. Поэтому следует перейти на кабель с медными жилами. Наиболее предпочтительным вариантом оказывается ВВГнг. Данный кабель предназначен для стационарной проводки, в том числе и на открытом воздухе. Индекс «нг» обозначает, что применена не распространяющая горение изоляция. Для дополнительной защиты его желательно заключить в пластиковую гофрированную трубку (на языке электриков - «гофру»). Убедитесь, что на гофру имеется сертификат пожарной безопасности по НПБ 246-97. В том месте, где кабель пройдет через стены и перекрытия устанавливают металлические втулки, изготовленные из толстостенной стальной трубы. Толщина стенки трубы регламентирована СП 31-110-2003. Согласно этому документу она должна быть для кабеля сечением 4 кв.мм не менее 2,8 мм, для кабелей 6-10 кв. мм – 3,2 мм. Трубы нужны для того, чтобы защитить кабель от возможных механических повреждений, которые могут произойти из-за осадки дома. Также изоляцией кабеля могут «заинтересоваться» мыши. Но, в первую очередь, стальная труба сможет на время локализовать огонь и не дать ему перекинуться на деревянные конструкции, если все-таки, по какой-либо причине, произойдет возгорание кабеля. Согласно СП 31-110-2003 «локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок».
   Этот участок – от наружной стены дома до распределительного щитка – самый опасный. Он обычно незащищен никакой автоматикой, но проходит через сгораемые конструкции. Защита на трансформаторной подстанции не в счет. Она рассчитана на слишком большие токи и может не «почувствовать» даже короткого замыкания. Поэтому следует подумать о дополнительных мерах безопасности.
   Возможны следующие варианты.
   1. Ввод в стальной, толстостенной трубе. На всем протяжении от наружной поверхности стены дома до щитка кабель убирается в соответствующую стальную трубу (см. выше).
   Такой способ годится там, где расстояние от ввода через наружную стену до щитка не слишком велико, не более трех метров, и путь кабеля пролегает с минимальным количеством поворотов, т.к. протащить жесткий провод большого сечения через изгибы трубы очень сложно.
   2. Установка на вводе дополнительной защиты. На наружной стене дома, в разрыв кабеля, устанавливается двухполюсный автомат защиты (АЗ) в специальном боксе в пыле-влагозащищенном исполнении не ниже IP-55. Номинал автомата подбирается на одну ступень больше, чем вводной АЗ в щитовой дома. Это нужно для того, чтобы, в случае возникновения перегрузки, первым сработала защита в щитовой и не пришлось лезть по приставной лестнице под крышу. Другой вариант – подобрать АЗ по скорости срабатывания. Допустим, в щиток ставим вводной АЗ с характеристикой «В», а в вводной бокс того же номинала – «С». Естественно, номинал автомата подбирается и по сечению кабеля, который он призван защищать. Например, возможно следующие сочетание. Кабель – 6 кв. мм. (медь). АЗ на наружной стене дома – 40А. АЗ в щитовой – 32А. При таком сочетании в доме можно подключить одновременно электроприборы суммарной мощностью в 7 квт., что более чем достаточно.
   Такой способ удобен тем, что позволяет установить щиток на большем расстоянии от ввода, протянуть вводной кабель по наиболее логичному пути, избавиться от громоздкой стальной трубы. Однако следует не забывать, что все равно проходы через стены и перекрытия следует выполнять в стальной оболочке.
   3. Установка защиты на столб, от которого производится ответвление. Это разновидность способа №2. Обычно применяется во вновь подключаемых и реконструируемых дачных поселках. На столб выносятся ограничивающие автоматы защиты и приборы учета (счетчики). Такой способ подключения удобен, в первую очередь, энергоснабжающей организации (ЭСО), инспектора которой могут контролировать расход электроэнергии, не заходя в дома. Опять же установка ограничивающего автомата защиты позволяет умерить аппетиты абонентов и расходовать электроэнергию в соответствии с выделенной мощностью.
   В этом случае обеспечивается защита всего участка ответвления: от магистрали до щитовой дома. Однако при сработке аппарата защиты придется вызывать местного электрика или представителя ЭСО, т.к. самостоятельно залезть на столб и открыть ящик, в котором эта защита будет установлена, Вы, скорее всего, не сможете. Вызов этот бесплатным не бывает, а размер стоимости услуги зависит от аппетитов исполнителя.
   А как же быть с тем, что подавляющее большинство вводов выполнено без вышеописанных ухищрений и ничего… «Живет», работает… Только не надо забывать, что делалось все это давно, никто не рассчитывал на современные нагрузки и потребности … Чей-то дом сгорит, кому-то повезет больше…

__________________________________________________________________

Вводное распределительное устройство (щиток).

  Стандартный щиток включает в себя обычно вводной двухполюсный автомат защиты, счетчик, автоматы защитного отключения по группам потребителей и устройства защитного отключения (УЗО). Кроме того, для сборки щитка понадобятся: DIN-рейка для установки АЗ и УЗО, нулевая и заземляющая (если есть контур защитного заземления) шины, пломбировочный бокс для вводного АЗ, соединительные провода соответствующего нагрузке сечения, кембрик для обеспечения двойной изоляции проводов, соединительная шина.
  Количество однополюсных АЗ подбирается зависимости от количества групп потребителей электроэнергии. В стандартных щитках наших скромных квартир таких автоматов обычно два – один защищает световую линию, другой – розеточную. В загородном доме логичнее распределить нагрузку по помещениям. Это позволит сэкономить на кабеле и облегчит поиск неисправности в случае ее возникновения.
  Например, в стандартном домике 6 х 6 планируются следующие зоны: кухня – терраса, спальни 1 этажа, мансарда.
   Кухня – наиболее энерговооруженная зона. Защищаем ее наиболее мощным из возможных в наших условиях АЗ – 16А. На линии спален и мансарды можно установить АЗ по 10А. Но можно и 16А, если планируется установка обогревательных приборов. Почему нельзя установить более мощные АЗ? Да потому что защита выбирается по наименее слабому звену в цепи. И если кабель сечением 2,5 кв. мм может спокойно «пропустить» ток 25А, то стандартные розетки рассчитаны на ток не более 16А. Поэтому, чем меньше номинал АЗ, тем надежнее защита и спокойнее сон. Уже вряд ли удастся в одном помещении «воткнуть» сразу несколько мощных электроприборов и таким образом перегрузить сеть.
  Несколько слов об устройстве защитного отключения. Оно реагирует на возможный ток утечки и защищает нас от поражения электрическим током. Бытует мнение, что в отсутствии защитного заземления УЗО неэффективно, однако это не так. Оно сработает и в этих условиях, но только в момент непосредственного прикосновения к неисправному прибору и, возможно, защитит чью-то жизнь. В условиях дачи весьма желательно поставить УЗО на линию уличных розеток, в которые включается техника для обслуживания сада, насос и электроинструмент. Также уместно УЗО на линии бани. Там предполагается контакт с водой, значит повышена опасность поражения электрическим током.
   УЗО – устройство не из дешевых. Поэтому понятно желание потребителя сэкономить. В небольшом хозяйстве можно ограничиться установкой УЗО только на вышеупомянутые линии или установить одно общее УЗО. Но в последнем случае усложнится поиск возможной неисправности. К тому же при длинной, разветвленной электропроводке вероятность ложных срабатываний возрастает. Подбор и установка УЗО не такая уж простая задача. Важны две характеристики. Ток утечки и максимальный ток, который способен пропустить через себя прибор. По току утечки чаще всего ставят УЗО номиналом в 30мА. Исключение – особо опасные помещения. А вот максимальный ток выбирается на ступень выше тока АЗ, защищающего эту линию. Например, АЗ – 10А – УЗО-16А, АЗ-16А, значит УЗО надо брать 20 или 25А. Если УЗО ставится сразу на все линии, то его номинал подбирается по вводному АЗ. Например, в приведенном ранее примере водной АЗ – 32А. Значит УЗО должно быть рассчитано на ток 40А.
   Существуют еще дифференциальные автоматы защиты (диффавтоматы). Это УЗО и АЗ в «одном флаконе», совмещают в себе функции автомата защиты и устройства защитного отключения. Приборы эти весьма дороги, и их установка не всегда оправдана. Распространенный случай - недостаток места в щитке. Отчасти и поэтому на размерах щитка экономить не стоит. Размер следует подбирать с учетом возможности дальнейшего развития, т.к. дачное строительство – процесс бесконечный.
   Автоматику, наполняющую щиток, следует покупать только проверенных производителей. Эти приборы отвечают за нашу с Вами безопасность, экономить не стоит.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

2

Внутренняя проводка.

   Проводку в деревянных домах, как правило, выполняют открытой. Хотя возможна и скрытая проводка, но для того, чтобы выполнить ее с учетом всех норм безопасности потребуются немалые средства, что не всегда оправданно. В этой статье я рассмотрю практически все возможные варианты.
   1. Проводка открытым, в т.ч и незащищенным кабелем.
   Для стационарной проводки лучше всего использовать жесткие (однопроволочные) кабели в двойной или даже тройной изоляции. Изоляция должна быть изготовлена из материалов, не распространяющих горение. Такими кабелями являются ВВГнг или NYM. Их допускается крепить электротехническими скобами непосредственно к поверхности в том случае если сечение жилы не превышает 6 кв.мм и прокладка ведется одиночным кабелем. Если применить кабель в обычной изоляции (например весьма распространенный ПУНП), то необходимо устанавливать под кабель прокладку из негорючего материала (металла или асбеста) таким образом, чтобы она выступала не менее чем на 10мм с каждой стороны. Другой вариант – соблюдение воздушного зазора не менее 10мм от горючего основания. Последний вариант похож на «древний» способ устройства электропроводки витым проводом на керамических роликах. К сожалению, ни ролики, ни витой провод сейчас достать практически невозможно. Тем не менее, берусь утверждать, что проводка, выполненная электротехническими скобами и качественным кабелем в негорючей изоляции без всякой подкладки, будет вполне надежна.
   Этот способ самый дешевый. Существенным недостатком следует считать только весьма спорный внешний вид, особенно в тех местах, где приходится параллельно прокладывать сразу несколько кабелей.
   2. Проводка в электротехнической гофрированной трубе.
   Способ во многом похож на вышеописанный. Разница состоит в том, что кабель затягивают в пластиковую, гофрированную, гибкую трубку. Такие трубы должны быть изготавлены из материалов, не распространяющих горение и иметь соответствующий сертификат. Трубы крепят специальными клипсами. В одну трубку можно затянуть сразу два и больше кабелей. Проводка выглядит аккуратнее, но до идеала и здесь далеко, т.к. все это напоминает некоторое производственное помещение. Если же потребуется перетяжка, то придется снимать проводку целыми кусками и заменять, что не всегда удобно. С точки зрения безопасности такой способ предпочтительнее, т.к. обеспечивается повышенная защита от механических повреждений. К тому же обеспечивается некоторые воздушный зазор от горючей поверхности. Разновидностью данной проводки я вляется проводка в жестких пластиковых трубах.
   3. Проводка в кабель - каналах или электротехнических коробах.
   Кабели укладываются в пластиковые короба (кабель-каналы) и закрываются защелкивающимися крышками. Кабель–каналы должны быть изготовлены из пластика, не распространяющего горение.
   Аккуратно установить короба не так уж просто. Требуется навык и хороший инструмент. К тому же прямые линии коробов подчеркивают такую обычную в наших постройках кривизну стен и потолков. Поэтому требуется еще и «продвинутое» пространственное видение, чтобы электропроводка выглядела эстетично и даже украшала помещение.
   Важным преимуществом является то, то в будущем достаточно легко можно произвести изменения, добавить кабели, изменить конфигурацию, установить дополнительные розетки и выключатели. Дачный домик – он как живой организм. Всегда хочется что-то изменить, пристроить, перестроить. Удобно, если можно также быстро нарастить проводку, не влезая в серьезные траты и не производя коренных переделок.
   Сейчас в продаже есть короба самых разных размеров. Можно подобрать их и по цвету. Выпускаются дополнительные элементы: углы внутренние и наружные, стыки, отводы, заглушки. Наличие такой фурнитуры заметно облегчает монтаж, позволяет скрадывать возможную кривизну стен.
   Однако и здесь не обходится без «подводных камней». Например, короба плохо «живут» на стенах, обшитых непросохшей вагонкой. В результате коробления дерева они могут искривляться, стыки расширяются. Поэтому такую проводку следует вести после того, как дерево хорошо высохнет. Этот способ прокладки кабеля является наименее бюджетным из уже рассмотренных, но, по совокупности качеств, наиболее предпочтительным.

Лирическое отступление. О цвете и фактуре.
   Велико желание владельца дачи, чтобы было "все красиво". И начинается подбор кабель каналов по цвету. Не всем нравится белый цвет. Тем более, и производители идут навстречу покупателям. Но кабель-каналы это еще не все. Будет нужно подобрать электроустановочные изделия - выключатели, розетки, распаечные коробки. И вот тут начинаются проблемы. Выбор оказывается небольшим. Предлагаемые элементы могут не соответствовать суровым требованиям, предъявляемым к монтажу по сгораемым конструкциям.
   Допустим, усилия принесли успех. Все удалось подобрать так, как хотелось.
   Но прошло время... Захотелось изменить обстановку, что-то перестроить, установить отопительные приборы... Да просто, передвигая мебель, зацепили выключатель и сломали его. Возникла необходимость частично переделать или отремонтировать проводку. И вот она - незадача. Никак не удается подобрать в цвет. Производители тоже внесли изменения в линейки выпускаемой продукции. Что же, переделывать все?
   Подумайте об этом заранее. Не гонитесь за оригинальностью. Поставьте на первое место функциональность и практичность. Белый цвет не так уж плох. Всегда будут производится короба и электроустановочные изделия белого цвета, выбор их будет велик.

__________________________________________________________________

4. Скрытая проводка в деревянном доме.

   В подавляющем большинстве источников на данную тему скрытая проводка по сгораемым конструкциям не рекомендуется. Но тем не менее сделать ее можно, при этом соблюдая все требования по безопасности. И, если «красота требует подобных жертв», а средства позволяют, то нет ничего невозможного.
   Основным требованием нормативных документов является необходимость обеспечения пожарной безопасности. Т.е. кабель должен быть заключен в оболочку, локализующую горение. Этой оболочкой может являтся стальная труба. В случае возможного возгорания такая труба обеспечит нераспространение огня на ограждающие конструкции. Внутри труба должна быть оцинкована или окрашена. Это нужно для того, чтобы стенки ее не ржавели. Все повороты выполняются на резьбе или сваркой. Все выходы из труб оформляются пластиковыми вставками, предохраняющими изоляцию кабеля от контакта с острой кромкой.
   Трубы укладываются с незначительным наклоном, обеспечивающим вытекание возможного конденсата (ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93): п. 522.3.2 «Следует предусматривать возможность удаления воды или конденсата в местах, где они могут скапливаться». ПУЭ 7-е издание п.п. 2.1.63.). Естественно, что распаечные коробки, выключатели, розетки устанавливаются в металлические установочное коробки.

   Другой способ скрытой прокладки кабеля – по намету штукатурки. Причем толщина ее должна быть не менее 10 мм со всех сторон. В этом случае проводка немногим отличается от скрытой проводки в каменных домах. Правда есть проблема, как соблюсти рекомендации ПУЭ о сменяемости электропроводки. Проложить кабели в гофре, а уже их потом замонолитить в штукатурку? Формально требование будет выполнено, но уверяю Вас, что перетянуть впоследствие жесткий провод не получится.
   Последний способ прокладки кажется более простым. Но это не так. Что будет с штукатуркой по прошествии некоторого времени? Как она будет держаться? Не появятся ли трещины? Уверен, что профессионалы знают ответ на эти вопросы, но, наверное не стоит делится в популярной статье всеми секретами, а то ведь можно и без работы остаться…

   На некоторых сайтах электротехнических компаний, можно встретить фотографии работ по монтажу скрытой электропроводки в деревяных зданиях, где провода уложены в жесткие пластиковые электротехнические трубы или гофру, а затем скрыты под обшивкой. Значит можно и так? Нет! Категорически нельзя! Монтажники идут на явное нарушение установленных правил, соблазнившись легкостью выполняемых работ. Заказчику и невдомек, что в доме заложена «мина замедленного действия» и когда «рванет» никому не известно. А может быть и не рванет?..

Вот что сказано в табл. 14.2 СП 31-110-2003:

Здания                                                                 Способ выполнения групповых сетей

                                                                       Открыто                                         Скрыто
Из деревянных и других конструкций
из горючих материалов не ниже
группы горючести Г3 по СНИП 21-01
                                                              В коробах, специальных
                                                              коробах, удовлетворяющим
                                                              требованиям НПБ-246.
                                                              Допускается прокладка
                                                              одиночным кабелем с
                                                              медными жилами, сечением
                                                              не более 6 мм2, не
                                                              распространяющим горение,
                                                              без подкладки.
                                                                                                            В металлических трубах-
                                                                                                            кабелями и изолированными
                                                                                                            проводами; под слоем
                                                                                                            штукатурки – кабелем,
                                                                                                            не распространяющим
                                                                                                            горение, по намету
                                                                                                            штукатурки. 

--------------------------------------------------------------------------------

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

3

На что важно еще обратить внимание? «Слабое» звено любой электропроводки – места соединений, пресловутые контакты. Допускается пайка, сварка, винтовое соединение, соединение специальными сжимами, пружинные клеммники. Скрутки (обычно встречающиеся в наших домах), КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ! Выполнить качественно пайку и сварку под силу только профессионалу, да и то не всегда, т.к. бывает просто неудобно паять, стоя под потолком да и еще в ограниченном пространстве. Для сварки, к тому же, требуется специальное оборудование. Винтовые соединения требуют периодического контроля и подтяжки. Сейчас большое распространение получили пружинные клеммники (фирмы WAGO и им подобные). Их использование требует незначительных дополнительных затрат, но качество контакта при правильном выборе высокое и не требует последующего обслуживания. К тому же, удобство применения многократно уменьшает вероятность ошибки в процессе выполнения работ.

   Ну вот, пока все.
   А как же заземление, спросите Вы. Ведь это, согласно, ПУЭ, основной элемент безопасности? Но не все так просто. При определенном стечении обстоятельств, устройство качественного повторного заземления может привести к весьма печальным последствиям. Многое зависит от состояния сетей. Об об этом пойдет речь в следующей статье, которая, надеюсь, будет написана.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

4

Если у Вас на ответвлении от ВЛ стоит похожий провод и ему больше 10 лет, то, скорее всего, его изоляция в столь же плачевном состоянии. Есть повод задуматься.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

5

Типичный ввод в сельский дом.

Солнышко светит, излучает ультрафиолет, изоляция от этого становится хрупкой, а в сочетании с механической нагрузкой (ветерок дует, провод телепает), изоляция трескается, открывая металл. Место прохода сквозь стену вроде бы защищёно от перетирания об стеновую конструкцию. В качестве такой защиты был взят кусок резинового шланга, сквозь который был пропущен провод - обычная строительная технология тех времён, взамен специальных керамических проходных изоляторов. Резина со временем стареет, а она состоит из каучука, для прочности при вулканизации в неё добавляется сажа, фактически - углерод, вещество электропроводное (из него контактные щётки делают, например). В новой резине частицы углерода разделены молекулами каучука, поэтому резина считается изолятором; от старости молекулы каучука распадаются, частицы сажи начинают между собой контачить, резина постепенно становится проводником.
Этот новоявленный проводник касается провода под обсыпавшейся изоляцией, по нему начинает течь ток. В сухую погоду процесс замирает, т.к. изоляция обсыпалась не на 100%, а только потрескалась, островки уцелевшей изоляции отделяют провод от резины, но сырость - проводник... Не сама вода, туман - это дистиллировка, отличный изолятор, но вода наквасила пыль, которая стала проводником между жилой провода и резиной... Под воздействием тока резина греется, при нагреве процесс старения и образования проводящих перемычек идёт быстрей... И в одно сырое утро провода и шланг хорошо намокли, что улучшило контакт, процесс опять пошел и вступил в финальную стадию: идущий ток грел резину, резина становилась всё большим проводником, что добавляло пути току, сила тока росла... Не по всей поверхности, по прожжённым дорожкам, что хуже: эта дорожки сильно грелись... их становилось больше... это и стало причиной пожара. Самое печальное, что все это может произойти и в отсутствии хозяев, когда подносью отключена внутренняя проводка рубильником на щитке. Если у вас ввод в дом через резиновый шланг, переделайте, пока есть что переделывать.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

6

А вот еще один "образчик". Когда загорится, никто не знает...

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

7

Ответвление выполнено проводом СИП-4. Переход на ВВГнг 2 х 10 сжимами Р-645(Niled). Ввод осуществлен в толстостенной, стальной трубе, идущей до ВРУ дома.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

8

На стене дома установлена защита ввода в пыле- водозащищеном, пломбируемом боксе (IB-56). Автомат защиты подобран в соответствии с планируемой нагрузкой и сечением кабеля.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

9

Ответвление от ВЛ выполнено с помощью сжимов N-640. Такое исполнение обеспечивает высокую надежность и долговечность. Срок службы - не менее 25 лет.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

10

Среди местного безобразия отвлетвление, выполненное СИПом, смотрится "белым лебедем", внушая уверенность и оптимизм.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

11

Простой щиток для небольшого дачного домика.
Вводной, двухполюсный АЗ в пломбируемом боксе; двухтарифный, электронный счетчик; нулевая шина; общее УЗО с уставкой 30мА; два однополюсных АЗ на группы. Соединения выполнены проводом ПВ-1 соответсвующего нагрузке сечения, одетым в кембрик для обеспечения двойной изоляции. Проводка однофазная, земли нет. Предусмотрена возможность "наращивания" щитка, в случае появления новых потребителей и реконструкции сети.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

12

Проводка в гибкой электротехнической трубе (гофре). Освещение лестницы, ведущей на мансарду. Установлен инфракрасный датчик движения, включающий свет при появлении человека в зоне его видимости. На кошек и мелких домашних животных не реагирует.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

13

Проводка в кабель-канале смотрится весьма аккуратно и совсем не портит вида помещения. Розетки лучше устанавливать не одинарные, а сразу блоком, чтобы потом не "втыкать" тройники и удлинители.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

14

Все проходы через стены и перекрытия обязательно в стальной трубе, т.к. это уже элемент скрытой проводки

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

15

Соединения в распаечных коробках выполняются специальными сжимами фирмы WAGO

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

16

Блок выключателей, управляющих светом в помещении и на улице. Последовательность выбрана с учетом удобства управления.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

17

Перед Вами еще один щиток. Внешне вроде ничего особенного если бы не несколько обстоятельств.
1. Счетчик, вероятно, был вынесен откуда-то еще в довоенное время и свой ресурс отработал не раз. О точности показаний говорить не приходится.
2. Вводной АЗ стоит уже после счетчика, что недопустимо по современным требованиям.
3. Ввод через стену выполнен без стальных втулок, незащищенным алюминиевым проводом (каждое слово - нарушение).
4. Зачем-то после групповых АЗ стоят колодки.
5. Синего цвета и фазные и нулевые провода.
6. Розетка внизу висит, наверное, в качестве хвоста. Без него щиток не летает... Зато под нее подложен кусочек оцинковки. Уже прогресс.
7. Стоит ли говорить, что вся остальная проводка в доме того же качества, и делал ее тоже, как говорят, электрик.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

18

Тот же щиток после тщательной переделки.
1. Установлен современный двухтарифный счетчик Меркурий 200.2
2. Вводной АЗ 2П АВВ 25А; общее УЗО (дом небольшой) 40А 30мА; АЗ 2 х 10А и 1 х 16А по группам из серии "Домовой"
(качественные, но не дорогие), нулевая и соединительная шины.
3. Монтаж проводом 4мм кв. в кембрике. Все провода промаркированы.
4. Щиток перевернут дверцей к стене. Так удобнее. Заново прорезаны отверстия для проводов.
5. На дверце-простенькая схема с кратким руководством по включению-выключению и тестированию УЗО.
К сожалению, хозяев задушило зеленое животное на новый ящик. Цена вопроса - меньше 500 руб. Занимаясь подобной "экономией" нелишне помнить, что в таких случаях обычно берут больше за неудобство монтажа и доп. работы в неприспособленном ящике с режущими кромками.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

19

Щиток в достаточно большом доме
1. Ввод выполнен в толстостенной стальной трубе.
2. От контура заземления идет провод сечением в 10кв.мм. Система заземления "ТТ". Для перехода на ТN-C-S достаточно провести измерение сопротивления заземляющего контура и установить всего одну перемычку.
3. Противопожарное УЗО 300мА.
4. Установлены УЗО 30мА на все линии.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

20

Образцы проводки в кабель-канале. Основная сложность - как не подчеркнуть кривизну стен и потолков.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

21

Для того, чтобы аккуратно установить новую траверсу для СИП и не отключать дом, пришлось временно оттянуть старые провода и немного разобрать обшивку.
Траверсу ставили на старое место, для того, чтобы не уродовать внешний вид дома, прорезая сайдинг.
Этот случай еще один пример того, что одинаковых домов не бывает, есть проблемы у монтажников, которые они призваны творчески решать.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

22

Ввод провода от очага заземления также выполнен аккуратно и надежно.
На стене видна уличная розетка для подключения садовой техники. Высота установки выбрана хозяином, он не поддался уговорам поставить ниже, для удобства пользования.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … ika_1.html

0

23

Скрытая проводка в деревянном доме

В статье «Электрика деревянного дома» шла речь о простейшем варианте проводки, сочетающем в себе максимум безопасности при минимуме затрат. Во главу угла в описанных случаях ставится функциональность. Эстетика отходит на второй план. Конечно, возможно выполнить открытую проводку максимально аккуратно, так, что она не будет сильно бросаться в глаза. Но не всем нравятся кабель-каналы на стенах. Некоторые пытаются применить цветные электроустановочные изделия, использовать короба коричневого цвета или «под  дерево», но, к сожалению, выбор подобных изделий невелик, качество далеко не всегда соответствует, производители не обеспечивают необходимый ассортимент фурнитуры: углов, поворотов, стыков, заглушек. Без них аккуратно установить кабель-каналы сложно, со временем из-за  подверженности дерева набуханию и усыханию, стыки расширяются, короба несколько смещаются – проводка перестает выглядеть аккуратно. Есть и совсем неудобные случаи: как, например, установить короба на бревенчатые стены, на стены, обшитые модным сейчас блокхаузом или обитые обрезной доской «в нахлест»? Отказаться от кабель-каналов? Просто прибить к стенам провод скобочками? Однако не каждый кабель будет смотреться эстетично.  Большинство кабелей ВВГнг имеют изоляцию черного цвета, NYM – серого. Как такая «цветовая гамма» будет сочетаться с цветом дерева? А как быть в ситуации, если рядом нужно проложить сразу несколько кабелей? В современном, насыщенном электроприборами доме, количество кабелей, проложенных параллельно, может местами достигать нескольких десятков! Не стоит забывать, что возможность прокладки кабелей непосредственно по основанию без механической защиты рассматривается несколько спорно в нормативной документации. Так СП 31-110-2003 допускают открытую прокладку по горючему основанию без подкладки только «одиночным кабелем с медными жилами сечением не более 6мм2 не распространяющим горение». Значит, провести два кабеля рядом нельзя? Или нельзя их крепить одной скобой, как порой принято? А если вести их на некотором расстоянии друг от друга и таких кабелей будет не два, а пять, десять, больше, то во что превратится стенка?  Но, ПУЭ требуют выполнять открытую проводку в жилых помещениях «в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.» (п. 7.1.37). Можем ли мы считать «и т.п.» допущением вести открытую проводку непосредственно кабелем по стенам или на роликах, допускаемых табл. 2.1.2.? Но в разделе «Выбор вида электропроводки, выбор проводов и кабелей и способа их прокладки» ПУЭ идет речь об электропроводках вообще, а в гл. 7 об электропроводках в специальных помещениях, к которым относятся в т.ч. и жилые помещения. Таким образом, вероятно, следует трактовать пресловутое «и.т.п» не как непосредственную прокладку кабелей по стенам, а прокладку в электротехнических жестких и гибких трубах, металлорукаве… Т.е кабели, проложенные по стенам жилых помещений должны быть обязательно защищены от возможных механических повреждений.

Проблема электроустановочных изделий.

Ассортимент розеток и выключателей для открытой проводки весьма ограничен. Большинство солидных производителей поддерживают его только для самых дешевых серий. В этих сериях нет многих удобных «примочек», которые есть в сериях среднего и высокого ценового диапазона. Например, нет программируемых диммеров, перекрестных выключателей, позволяющих управлять светом из трех и более мест, нет различных таймеров и т.п. Ограничена цветовая гамма изделий, применяемый материал – недорогой пластик. И хотя качество изделий у солидных производителей высокое, они далеко не всегда могут удовлетворить вкус придирчивого покупателя.  Из того, что сейчас представлено на нашем рынке могу отметить серию «Этюд» (выпускает завод Шнайдер Электрик в Питере), «Wessen» - тоже недавно приобретен Шнайдер Электрик, «Elyo» - бывшая самостоятельная шведская фирма, приобретена Шнайдер Электрик, Simon (Испания) и ряд других. Помимо этих изделий на рынке представлены турецкие и российские розетки и выключатели для наружного монтажа, но их качество заметно уступает вышеназванным сериям. Широко известные у нас Legrand и АВВ изделий для наружного монтажа не выпускают, специальных, устанавливаемых во влажных и пыльных помещениях. Правда у всех производителей имеются в ассортименте подъемные коробки, позволяющие смонтировать изделия для скрытой установки в кабельные системы, но такое сочетание смотрится на деревянных стенах весьма спорно. Опять же не всем нравится, что изделия для наружного монтажа далеко выступают от стены, что увеличивает вероятность его повреждения, особенно в местах проходов и затрудняют размещение мебели.

Таким образом, мы видим, что открытая электропроводка далеко не всегда может соответствовать придирчивым вкусам пользователей. Но к скрытой проводке по сгораемым  конструкциям российская нормативная документация предъявляет еще более жесткие  требования, которые порой кажутся невыполнимыми. Вариантов здесь всего два: прокладка кабелей в глухих металлических коробах или металлических трубах или  в негорючей штукатурке, которая должна окружать кабель со всех сторон слоем не менее 10мм (табл. 14.2 СП 31-110-2003, ПУЭ: табл. 2.1.3.). Такое жесткое требование ПУЭ кажется невыполнимым, т.к. с  точки зрения неспециалиста превращает дом в «водопровод» по которому должны идти провода. Опять же никому не придет в голову укрыть красивую вагонку слоем цементного или гипсового раствора. Отсюда возникают домыслы по поводу завышенных требований. «Что может произойти с кабелем в не поддерживающей горение изоляции, защищенным современной автоматикой, проложенным неразрывно от щитка до розетки?» - так рассуждают некоторые «специалисты» от электрики, расписываясь в своей несостоятельности. Они протягивают кабели по перекрытиям в гофре, запихивают провод под плинтуса, прячут их под «обналичку» окон и дверных коробок, втолковывая несведущему клиенту, что именно так и следует поступать. Однако, я готов рассмотреть по крайней мере два  неблагоприятного развития сценария, которыми, видимо, руководствовались разработчики нормативной документации, устанавливая столь жесткие требования.

Грызуны.

В перекрытиях и в стенах деревянных домов возможно появление мышей и крыс. Эти весьма неприятные «спутники» человека почему-то любят грызть пластиковую изоляцию проводов. Мне доводилось извлекать из стен провода, изоляция которых на несколько метров была изъедена. Она несла на себе отчетливые следы зубов. Местами изоляция отсутствовала совсем, и короткое замыкание могло произойти в любой момент. Даже, если защитная автоматика отработала бы безупречно, в месте короткого замыкания на доли секунды произошла бы мощная вспышка, способная поджечь древесную пыль, труху, паклю – да мало ли быстро воспламеняемого материала накапливается со временем в стенах и перекрытиях.

Дерево, как известно, «дышит».

На это влияет изменение влажности воздуха. Все мы сталкивались с заклинившими дверьми и окнами зимой и весной, когда влажность воздуха увеличивается. Кроме того, дома подвержены некоторой осадке. В кабеле могут возникнуть опасные напряжения, способные привести к его повреждению или обрыву. Дальнейшее развитие событий уже рассмотрено в п.1.
Если кабель помещен в негорючую среду, то дальнейшего распространения огня не произойдет. Максимум, чем мы рискуем – не будет света в отдельных помещениях или перестанут работать одна или несколько розеток.

Некоторые монтажники используют для скрытой прокладки кабелей металлорукав, считая его гибкой металлической трубой. Однако в нормативной документации нигде не встречается допущение использования металлорукава в качестве металлической трубы. Думаю, объясняется это тем что он не является «глухим». Уплотнение обеспечивается хлопчатобумажной нитью, прекрасно поддерживающей горение (тип РЦ-Х). Выпускается еще металлорукав с асбестовым уплотнением (РЦ-А).  Но он распространен крайне незначительно. В продаже мне удалось с трудом обнаружить металлорукав с асбестовой нитью только большого диаметра. Таким образом, использовать металлорукав для скрытой прокладки кабелей в горючих конструкциях согласно действующей нормативной документации недопустимо.
 
Как проводка должна быть выполнена «в теории» понятно. Но как соблюсти столь жесткие требования на практике? В этой статье я попытаюсь сосредоточиться на технологии выполнения этих не таких уж простых работ.

Вариант 1. Комбинирование кабель-каналов и электроустановочных для скрытой проводки.

Магистральные линии в этом варианте прокладываются в  коробах вдоль потолочного или напольного плинтусов.  Ответвления к розеткам и выключателям выполняются невысоким кабель-каналом, торец которого закрывается заглушкой. Электроустановочные изделия монтируются в металлические подрозетники. Под них предварительно забуривается отверстие коронкой по дереву. Такой вариант, сочетающий открытую прокладку кабелей и розетки и выключатели для скрытой установки, позволяет до бесконечности расширить ассортимент последних и уменьшить глубину выступающих частей. Как вариант можно разместить магистрали в соседних помещениях, где не так важна эстетика, пробурить оттуда стену, заложить стальную втулку, установить металлический подрозетник и выполнить скрытую установку розеток и выключателей на стенах «парадной» комнаты.

Вариант 2. Скрытые магистрали и ответвления в кабель-каналах.

Магистральные линии прокладываются в перекрытиях. Для этого, порой, используются металлические трубы. Из-за необходимости выполнять повороты, часто используют медные трубы, цена которых зашкаливает все разумные пределы. Мы используем глухие металлические лотки с крышками, специально предназначенные для этой цели. Промышленность выпускает подобные лотки разных размеров. В широкие можно уложить десятки кабелей. Лотки изготавливаются из оцинкованной стали. Толщина стенок значения не имеет, т.к. для медных кабелей, сечением до 2,5мм2 этот параметр не нормирован. Желательно предварительно затянуть кабели в гофру или  защитить места поворотов и возможных контактов изоляции кабеля с острыми металлическими кромками гофрой или хлорвиниловой трубкой. Укладка металлических лотков – операция непростая. Необходима частичная подрезка балок перекрытий с последующим их усилением, обход несущих конструкций, зачистка острых кромок, заделывание торцов. Для выполнения всех этих операция требуется разнообразный инструмент и навыки жестяных работ. Лотки скрепляются между собой клепальщиком или на болтах с гайками. После укладки в них кабелей выполняется заземление металлических конструкций. Для этого протягивается заземляющий провод, надежно прикрученный к каждой части лотков винтом с гайкой. К трубкам заземляющий провод крепится с помощью стальных хомутов.

Ответвления к розеткам и выключателям выполняются через отверстия со стальными втулками в перекрытиях обычным пластиковым коробом. На ровных стенах особых проблем нет, а вот на бревне необходимо выполнить площадку для установки кабель-каналов и электроустановочных изделий. Для того чтобы выпилить такую опору из предварительно выстуганной и отшлифованной доски, ее предварительно размечают специальным инструментом, который у старых мастеров назывался обвалочкой. В продаже такого инструмента нет – его придется изготовить самим. Результат можно увидеть на фото.

Вариант 3. Полностью скрытая проводка в бревенчатом доме.

Этот случай самый сложный и кажется невозможным неискушенному мастеру.

Магистрали, как во втором варианте выполняются в перекрытиях, в металлических лотках. А вот с подъемами ситуация сложнее. Наиболее простым и очевидным выглядит размещение выключателей. Т.к. они обычно располагаются рядом с дверью, подъем можно скрыть дверной коробкой. Однако, недостаточно просто скрыть провод под наличник. Необходимо в торце бревен, выпилить торцом бензо- или электропилы паз, в котором размещается металлическая трубка. В этом случае, по удобству использования, вне конкуренции медь. Т.к. медная трубка используется весьма ограниченно, то на общую цену это сильно не влияет. В трубку закладывается провод , после чего она изгибается «по месту» с помощью трубогиба. В стене бурится коронкой отверстие под металлический подрозетник. Паз в торце бревен соединяется отверстием большого диаметра с подрозетником. Все изгибы должны быть плавными, иначе медная трубка передавит провод. Самое кропотливое – выполнение ровной площадки под рамку электроустановочного  изделия. Иначе выключатель встанет с перекосом.

С розетками ситуация сложнее. Их размещают там, где удобно пользователю, поэтому нелогично размещение большинства розеток рядом с дверными проемами. Вот один из способов: для подвода к розетке в нижележащих бревнах пропиливается паз. В него закладывается трубка с проводом. После, из доски нужной ширины, изготавливается заглушка. Ее плотно загоняют в паз, опиливают и зашлифовывают. Желательно, перед установкой заглушку смазать столярным клеем. Все сколы и неровности зашпаклевывают шпаклевкой по дереву в цвет древесины. После высыхания шпаклевки, шлифовку повторяют. На торце доски можно подрисовать рисунок волокон бревна – тогда после покрытия стен лаком или пропиткой место подводки кабеля будет практически незаметным.

Подобная работа требует высокой квалификации, разнообразных навыков и инструмента. На подготовку места под  одну точку уходит у мастера не менее половины рабочего дня, поэтому работа высоко расценивается. Но красота, как известно, требует жертв и немалых затрат.

Следует избегать расположения в перекрытиях и стенах распаечных коробок, т.к. вероятно, в процессе эксплуатации потребуется их обслуживание. Значит, места распаек должны быть доступны. Можно, конечно, провести отдельный кабель от щита до каждой розетки, но такое приведет к неоправданному увеличению расхода материала. Розетки можно разбить на группы по помещениям и объединить шлейфом в разумных пределах, можно углубить подрозетники, установить в глубине еще один и произвести распайку за механизмом розетки. Нежелательно только распаивать и шлейфовать розетки, выделенные под мощные, постоянные нагрузки: обогреватели, стиральную и посудомоечную машины, электроплитки, бойлеры и т.п. В этих случаях следует тянуть провода непосредственно от щита и защищать линии отдельными автоматами.

Естественно особое внимание следует уделить подбору и монтажу автоматики защиты. Щит большого дома с разветвленной проводкой может насчитывать десятки элементов. Это уже знакомые нам автоматические выключатели и устройства защитного отключения, а также разрядники, ограничители перенапряжений, переключатели  фаз, системы включения резервного питания и т.п. Часто, для того чтобы разгрузить главный щит и уменьшить расход кабеля, в коттеджах устанавливают дополнительные, этажные щитки. Это позволяет также уменьшить расход кабеля и облегчает управление энергосистемой дома. 

Не стоит забывать, что основным методом защиты от поражения электрическим током является защитное заземление. Поэтому в обязательном порядке на участке должен быть выполнен контур повторного заземления, а вся распределительная сеть выполняется трехпроводной. Выбор системы заземления определяется в каждом конкретном случае и зависит от состояния внешней сети.

http://www.v380.ru/2008-09-25-12-00-17/ … 2-11-58-45

0

24

Электрика в деревянном доме. ЦЕНА ВОПРОСА.

Короткое предисловие.

  В течение месяца я, как шпион, собирал информацию по разным фирмам и частным электрикам. Обзвонил в общей сложности более 10 контор, которые работают по дачам. Легенда была примерно такой:

"закончил строительство деревянного домика, обшитого изнутри вагонкой, размером 6х6, с мансардой 4х6. На первом этаже две комнаты и кухня, на втором – одна большая комната. Домик в садовом товариществе. Доступ к КТП (коллективной трансформаторной подстанции) имеется, т.е. свет на короткое время отключить можно. Согласую отключение сам. Хочу электричество. Без особых изысков и распальцовки, но чтобы все было «по уму», в коробах, хорошим кабелем, с нормально устроенной защитой."

  В итоге – удручающее впечатление. За работу брались все, практически сразу называя примерную цену за квадратный метр. Но дальше... Практически никто не спросил о планируемой нагрузке, предлагали в качестве провода ПВС, причем когда я заикался о NYM, то половина вообще не подозревала о его существовании. В двух конторах мне сказали «а зачем Вам УЗО?», в остальных сразу же предлагали установить, абсолютно не представляя, как оно работает. Никто даже не заикнулся о применении СИП на вводе, а когда я упоминал о существовании такого провода, тут же соглашались его поставить, но дороже. Когда я спрашивал, а как Вы это будете делать, туманно отвечали: «а как положено». Я начинал задавать дополнительные вопросы. В одной конторе решили прикрутить его просто к проводам ВЛ накрутками, у дома присоединить «орешками». О существовании специальной арматуры знали только в двух фирмах. Еще в одной шарашке меня настойчиво убеждали, что СИП не нужен, что 10 квадратов «за глаза». А когда я упомянул, что ПУЭ требуют на вводе минимум 16 по алюминию, ничего лучше не придумали, как ответить, что всем и всегда так делают и ничего - довольны. Самое трудное во всей этой истории было долго прикидываться дурачком, начитавшимся статей в Интернете.

   Только в одной фирмочке подошли к вопросу более-менее правильно. Расспросили о планируемых электроприборах, о расположении комнат. Были в курсе существования разных кабелей. СИП обещали крепить специальной арматурой, правда производителя назвали неправильно. Я уже было возрадовался, но вдруг мне настойчиво стали советовать ПУНП вместо NYM или ВВГнг, объясняя это тем, что придется покупать короба большего размера. Я настоял на применении более подходящего по условиям прокладки в деревянном доме кабеля, и оказалось, что собеседник с вышеупомянутыми марками кабелей знаком, даже знает, какие заводы производят более качественный. Тогда зачем мне вначале впаривали мягко говоря не совсем подходящий по назначению кабель – неясно. Но дальше – хуже. Оказалось, что УЗО мне поставят, но к нему обязательно нужно подключить «землю». Я кажется немного выдал себя, переспросив идет ли речь действительно о «земле» (т.е РE- проводнике) или о рабочем нуле (N). «Да, там есть третий контакт»,- уверенно ответили на другом конце провода,- «идите в магазин, купите УЗО и посмотрите». Потом мне сказали, что для внутренней проводки в моем доме (напоминаю – 6х6 + 4х6) мне потребуется не менее 500(!!!) м кабеля, поскольку чуть ли не до каждой розетки его будут тянуть от отдельного автомата на щитке. Что самое интересное, обещали при таком подходе уложится всего в 50 тыс рублей с материалами. А еще посоветовали тянуть трехжильный кабель, чтобы впоследствии сделать землю. Я заметил, что не уверен в состоянии внешних сетей, на что меня удивленно спросили: а причем здесь сети, земля с ними нигде не пересекается. Т.е. меня упорно толкали к ограниченно рекомендованной системе ТТ, но не объяснили почему в моем случае ТТ предпочтительнее. Но об этом я промолчал, будучи уверен, что в такие дебри тот «специалист» уж точно не заглядывал. И напоследок совсем убил меня, ответив, что проходы в стенах (элемент скрытой проводки)они выполняют в пластике, и металл здесь не нужен. И несмотря на все это, данный представитель славного племени электриков - монтажников показался мне наиболее вменяемым на общем фоне.
Вот такое не очень-то короткое вступление получилось.

--------------------------------------------------------------------------------

Выбор подрядчика

   Как определить, кто перед Вами, как строить разговор. Об этом пойдет речь дальше.
  Невозможно разбираться во всем на свете. Просто не хватит времени. Поэтому мы часто прибегаем к услугам специалистов. Электропроводка не исключение. Тем более в деревянном доме. И самое трудное – этого специалиста найти. Хорошо, когда есть человек с рекомендациями от хороших знакомых. Но и это не гарантирует от незнаний. Ваши хорошие знакомые тоже, скорее всего, не слишком хорошо разбираются в электрике. Оценивать работу и мастера они могут только по внешним признакам: насколько мастер оказался приятным в общении и насколько криво (прямо) установлены розетки. Нам важно, чтобы «все работало». Но электропроводка опасна отдаленными последствиями. Сейчас телевизор включается, холодильник морозит, обогреватель греет, лампочка горит, а лет так через десять может сгореть дом (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).
  Поэтому искать специалиста надо самому, вдумчиво и придирчиво. Надеюсь, Вы внимательно прочитали статью «Электрика в деревянном доме» и сейчас уже кое в чем разбираетесь?.. Или Вы решили впасть в другую крайность. Все сделать самому? А почему и нет? Руки из нужного места растут, на уроке труда простейшие схемки собирал, розетку починять приходилось? Вперед? Дом строители построили, а тут задачка попроще будет? Что-ж, если есть уверенность в своих силах, способность заняться примерно годик-два самообразованием, прикупить нужный инструмент...
Может быть и получится, а может и нет. Потому что ПРАВИЛЬНАЯ электрика, даже в пределах скромного дачного домика, намного сложнее, чем кровельный "пирожок" слепить.

К тому, как и в любом деле, здесь немало "подводных камней, о которых Вы даже не подозреваете. Но большинство людей все-таки обращается к профессионалам. Как строить общение с ними, как попытаться отделить халтурщика от мастера и пойдет речь дальше.

--------------------------------------------------------------------------------

  Инициатива в разговоре должна принадлежать подрядчику. Вы внимательно слушаете, отвечаете на вопросы и высказываете предложения.

  Грамотный специалист должен.

  Расспросить о планируемых электроприборах, прикинуть их мощность, рассчитать общую возможную нагрузку.
  Выяснить, какова разрешенная мощность и есть ли проект.
  Уточнить желаемое расположение розеток, выключателей и светильников.
  Уточнить место расположения щитка, дать рекомендации по месту его установки с учетом расположения ввода в здание. Пояснить, что счетчик (прибор учета) должен располагаться в отапливаемом помещении, т.к в противном случае не гарантируется точность его показаний. Размещать приборы учета на террасе, в не отапливаемых зимой пристройках, на чердаках и в подвалах нельзя. (п.п. 1.5.27 ПУЭ) . В двух последних еще и по причине нарушения норм пожарной и электробезопасности.
  Определить количество необходимых линий и места их прокладки, примерно определить места установки распаечных коробок.
  Рассчитать защиту. Основные принципы: достаточность, селективность (последовательность срабатывания). Ни в коем случае нельзя завышать номиналы автоматов защиты. Грамотный исполнитель НИКОГДА не пойдет на поводу у заказчика, который просит поставить автомат помощнее, т.к. «выбивает».
  То же касается и электроустановочных изделий, кабеля и т.п., если их характеристики не соответствуют нормам безопасности или не подходят для данного вида проводки.
  Защита должна обеспечивать безопасность и ограничивать «аппетиты» неграмотных в отношении электрики пользователей. Да и зачем им быть грамотными? За них должен думать исполнитель. Кстати, на этих вопросах можно косвенно проверить квалификацию мастера.
  Максимально подробно составить список материалов, с указанием основных параметров.

- Грамотный исполнитель, уважающий клиента, не будет гнаться за лишними погонными метрами проводки, желая побольше заработать, всегда подскажет наиболее оптимальный вариант. Причем разъяснит и обоснует свои предложения.
- Грамотный исполнитель обычно в курсе цен на материалы и сможет достаточно точно рассчитать на основании составленного списка примерную величину затрат.
- Грамотный исполнитель назовет цену за работы только после внимательного изучения ситуации, проведения необходимых измерений и составления перечня работ. А не посмотрев в потолок и пошевелив губами. При этом на лице его не будет отражаться смесь жадности, желания заработать больше и страх того, что заказчик откажется.
- Грамотный, уважающий свой труд и клиента исполнитель не будет торговаться, он знает цену своему труду и не завышает ее, в угоду сиюминутной выгоде. Если объем работ солидный в его понимании, то он сам предложит скидку или выполнит какую-нибудь услугу бесплатно.
- Грамотный исполнитель, возможно, предложит поручить закупить необходимые материалы ему. Люди, занимающиеся подобной работой регулярно, обычно имеют надежных поставщиков, знают, где приобрести комплектующие. Не надо ожидать, что Вы получите материалы по оптовым ценам, но уважающий себя исполнитель не продаст Вам материалы по цене выше средней розничной. Закупка и доставка материалов на объект это тоже большая часть работы и, скорее всего, Вам придется ее оплатить. Однако, в итоге Вы сэкономите, т.к. не потратите время на поиски, бензин на разъезды и не выбросите деньги на ветер, если, в силу своего незнания, купите нечто неподходящее. Исполнитель, приобретая материалы, думает еще и о дальнейшей их установке. Таким образом, Вы экономите еще и на работе, т.к. работа в стесненных условиях, частичная доработка «напильником», переделка, лишняя сборка оплачиваются отдельно и могут существенно повлиять на общую стоимость работ.
  Кстати, чем подробнее первоначальная смета, тем выгоднее и Вам и исполнителю. Т.к., возможно, в процессе работ выяснится, что можно упростить монтаж, упразднить часть запланированного первоначально. Значит, общая сумма затрат должна уменьшится. Уважающий себя исполнитель заберет остатки материалов и вернет Вам деньги, если эти остатки возможно будет реализовать на других объектах. Естественно, это не относится к незначительным обрезкам кабеля, кабель каналов, гофры и подобных материалов, которые всегда берутся с некоторым запасом на погрешности в расчетах и обрезаются «по месту».
  В то же время, Вам будет проще договариваться о дополнительных работах или выполнении скрытых работ, необходимость в которых может возникнуть в процессе монтажа. Но таких работ не должно быть много, т.к. грамотный исполнитель постарается как можно внимательнее изучить объект еще до начала работ. Другое дело, что не все возможно сразу увидеть, и Вы должны отнестись к этому с пониманием. Нормальные отношения между заказчиком и исполнителем идут только на пользу обеим сторонам. Но, смею утверждать, что таких «непредвиденных» работ не должно быть много, т.к. их выявление в т.ч. и на совести исполнителя. 10-20% от общей суммы и не более. Иногда данное условие сразу указывается в предварительной смете.
   Только важно отличать «непредвиденные» работы от «дополнительных», которые возникли из-за того, что Вы сами что-то недодумали или вдруг, неожиданно, вам в голову пришла очередная идея.

--------------------------------------------------------------------------------
 
Как рассчитываться.

  Обычно принята такая схема.
- 1. Аванс на материалы.
- 2. Поэтапная оплата работ.
   Допустим. Подключение к ВЛ, устройство ввода, проверка работоспособности. ОПЛАТА.
-  Монтаж ВРУ (щитка), подключение, проверка работоспособности. ОПЛАТА.
-  Устройство внутренней проводки. Окончательная ОПЛАТА или поэтапная ОПЛАТА по мере сдачи объекта в эксплуатация.
  Такой вариант удобен обеим сторонам, т.к. порождает спокойствие и несет некоторые гарантии.

--------------------------------------------------------------------------------

  Сколько стоит?

  Чем подробнее прайс-лист у исполнителя, тем лучше. Значит цены на все работы будут взяты не с потолка. Обращайте внимание на то, чтобы работы были прописаны конкретно.
  В электромонтаже принято понятие «точка». Точкой считаются выключатели, розетки, распаечные коробки. Однако надо понимать, что «точки» бывают разными по сложности исполнения. Например, двухклавишный выключатель установить сложнее, чем одноклавишный. Иногда работы делят по частям: сверление стены, установка подрозетника, установка механизма розетки, подключение. Поэтому уточните, что входит в понятие «точка» в каждом конкретном случае. Цены за точку при открытой проводке начинаются от 120-150 руб., но средний уровень выше.
  При прокладке кабеля счет идет на погонные метры. И здесь тоже нужно уточнение. Например, при установке кабель – каналов берут отдельно за их установку и за укладку провода. Или сразу за маршруты электропроводов. Но это, если внутри каждого кабель канала проводов не будет много, обычно, не более трех. Минимальные цены за метр маршрута электропровода в кабель канале от 150 руб.
  Монтаж вводного распределительного щита оценивается заметно выше. Обычно от 2000 руб. за простой щиток с электросчетчиком и автоматикой защиты на 6-8 мест. Установка и подключение щита могут расцениваться отдельно.
  Особая статья расходов – подключение к ВЛ электропередач. Не менее 4000 руб. за дом. Работа особо сложная, на высоте, требует спецефических навыков. Отсюда высокая цена. Причем это только за подвеску провода от столба до дома. Ввод в дом до щита оценивается отдельно. Зависит от расстояния, толщины кабеля, способа прокладки, толщины стен и перекрытий. Все эти особенности опять же желательно учесть еще до начала работ.
  В итоге минимальная стоимость работ по электрике в небольшом домике 6х6, с мансардой 4х6 составит около 40-60 тыс. руб.
без учета устройства контура заземления.   Цена материалов (добротных, но без особого «выпендрежа»)-15-30 тыс. руб. В эту цену не входят светильники, так как покупка их дело вкуса и приобретаются они обычно хозяевами.
  Много это или мало? За что берут такие деньги? Задумаемся, а такая ли уж высокая цена за спокойную, долгую жизнь с свежепостроенном домике. Во что обошелся сам домик? Тысяч в 400-500? Значит, всего 10-15% (работа) от его стоимости и 15-20% вместе с материалами. Не слишком высокая цена за квалифицированный труд, особенно если учесть, что на один подобный объект затрачивается не меньше 3-4-х дней у бригады из 2-3 человек. А еще день-два на закупку материалов, а еще день на выезд к заказчику и день на предварительные расчеты. Прибавьте к этому разнообразный хороший инструмент, расходные материалы (диски, буры, сверла) и стоимость работ действительно у мастера, а не шабашника с отверткой да пассатижами не покажется слишком уж большой.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … _zena.html

0

25

Пример того, как абсолютно неправильно сделана вся проводка дома. Причем, проводка свежая, делали два года назад. Меня пригласили посмотреть. Хозяйка жаловалась на постоянный нагрев проводов и периодически происходящие отказы. Приходили электрики, что-то там подкручивали, заменяли, но ситуация быстро возвращалась к первоначальной. Картина, открывшаяся взору, была удручающей. Причем, нельзя сказать, что человек, делавший внутреннюю разводку, не старался. Слеплено (а другого слова подобрать не могу) все было весьма аккуратно. Только "мастер" не имел никаких представлений, как надо. Я попытаюсь рассмотреть по порядку.
От воздушной, неизолированной линии электропередач выполнено ответвление двумя проводами. Причем один из них алюминиевый сечением 10мм, второй (почему-то) - медный сечением 6мм. Надо ли говорить, что медный просто прикручен к алюминию ВЛ.
Дальше - больше. Смотрите фото.

1) Переход на вводной кабель выполнен через винтовые сжимы, которые для этих целей никак не подходят (см. фото ниже)
2) Вот он - медный провод. По нему идет "0".
3) Цветовая маркировка (обязательное требование ПУЭ) не соблюдена. По синему проводу идет фаза. Но это все "мелочи", по сравнению со следующим пунктом.
4) В дом идет ПВС 2х4! Стальной втулки в стене нет!

На этих фотографиях можно подробно рассмотреть, что произошло в местах перехода на ПВС всего за несколько месяцев эксплуатации (это был последний ремонт, выполненный местным электриком)

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … _zena.html

0

26

Вводной кабель просто брошен на пол чердака (Кстати, к проводке в чердачных помещениях, особенно выполненных из горючих материалов, предъявляются особо жесткие требования). Длина кабеля немалая (таковы условия расположения щитка), никакой дополнительной защиты нет. Фактически, дом подключен на удлинитель.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … _zena.html

0

27

А вот и сам щиток. На первый взгляд все сделано аккуратно. Автоматы защиты известных брендов, единственно, что сразу бросается в глаза - расколотая крышка клемной колодки счетчика (ну не умел "электрик" работать с жестким пластиком или не было подходящего инструмента).
Но давайте снимем декоративную панель и посмотрим внимательнее.

Кошмар! Обратите внимание на номиналы АЗ. Они завышены, причем некоторые более чем в два раза! Наверное, "шоб не выбивало!". Т.е., защиты НЕТ!
А как выполнена соединительная шина (отмечено стрелкой). Оголенным проводом! Это же настоящая ловушка. Хозяйка призналась, что иногда щупала в щитке рукой - не греется ли. Дикая случайность, и!..
Страшно преставить.
Остальные нарушения выглядят просто досадной мелочью по сравнению с уже рассмотренными.
- Вводной АЗ невозможно опломбировать. Впрочем, в данном товариществе никто по этому поводу и не заморачивается (см. счетчик).
- Концы проводов не опрессованы и даже не опаяны.
- Цвет проводов с точностью до наоборот. Синий - фаза!
- Предельный ток, который может "пропустить" счетчик - 40А. Обратите внимание на номинал вводного АЗ, тоже 40А. В этом случае предпочтительнее установить 50-амперный счетчик.
- УЗО нет. А ведь в доме есть водогрей, на улице используется насос "Малыш", есть отдельно стоящий душ с электроподогревом.
- Внутренняя проводка выполнена гибким ПУНГП 2х1,5 и 2х2,5 прямо по стенам (скобочками) с теми же "знаниями", что и все остальное.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … _zena.html

0

28

Тот же ввод после реконструкции. Учитывая большую нагрузку в доме, переход с СИП-4 2х16 выполнен на ВВГ 2х10. Двухполюсный автомат защиты 40A в пломбируемом боксе IP56. Чтобы не "терять мощность" и обеспечить селективность срабатывания, в щиток устанавливается АЗ2П тоже 40А, но с характеристикой "В"

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … _zena.html

0

29

Из-за путаницы "местных" проводов, на столб пришлось изготовить и установить дополнительную траверсу (1). Ответление от ВЛ выполнено герметичными зажимами N-640 (2), имеющими срок службы не менее 30 лет.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … _zena.html

0

30

Вводной кабель убран в стальную трубу. Использованы б/у трубы, которые были очищены и окрашены. Толщина стенки - около 4мм, что вполне достаточно для локализации горения.
Труба надежно закреплена на стропилах крыши. Теперь можно загружать (как это часто делают дачники) сюда всякие стройматериалы и прочие нужные и не очень вещи, без опасения повредить кабель ввода.

http://entus.narod.ru/elektrika/elekt_d … _zena.html

0