Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Финансовый кризис по отраслям

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Кризис изменил оффшорные интересы

Наталья Ищенко
9 февраля 2009 года, 08:54

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/01/30/offshore1.jpg

Российские компании фиксируют снижение числа регистраций фирм в оффшорных странах. Самыми популярными у россиян уже с 1990-х годов остаются Кипр и Британские Виргинские острова (BVI). Покупка уже готовой кипрской оффшорной компании через российских посредников стоит в среднем по рынку 3 тысячи долларов, еще около полутора тысяч уходит на ежегодное поддержание фирмы. Покупая готовую компанию на BVI, можно уложиться в 2 тысячи долларов.

Оффшорные компании в качестве головных «контролируют» 2-3% российских предприятий. «Это связано и с ужесточением политики самих оффшорных территорий, так и со вниманием нашего государства к стране происхождения капитала и борьбе с оттоком валюты», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Чистый отток средств из России, по данным ЦБ, составил в 2008 году 129,9 млрд долларов. «Из них в оффшорах могло оказаться, по меньшей мере, 65 млрд долларов», — предполагает эксперт.

С началом в России финансового кризиса спрос на оффшорные фирмы со стороны российских компаний начал снижаться — это фиксируют практически все посредники. Одна из основных причин — девальвация российской национальной валюты и меры по сокращению расходов российскими компаниями. «Фактически, цены на оффшорные фирмы сейчас растут — они все номинированы в евро или долларах, это также негативный фактор для покупателей», — рассказал BFM.ru ведущий юрист центра регистрации оффшоров «Аннэксус» Андрей Боксер.

Вероятно, на динамике спроса сказывается оптимизация затрат, — предполагает эксперт. «Стали покупать более дешевые фирмы. Например, компания на Британских Виргинских островах стоит на 300-500 долларов дороже, чем на Сейшельских островах, потому что у них репутация выше. Раньше они выглядели более привлекательными, и клиенты регистрировались там. Сейчас, если оффшор необходим, то его, скорее, купят на Сейшелах для точечного решения какой-либо проблемы», — рассуждает Андрей Боксер.

Провайдер услуг по регистрации оффшорных компаний Hill Consulting зафиксировал снижение числа заявок на регистрацию новых фирм примерно на 50%, в основном, от крупных компаний. О снижении числа клиентов говорят и в консалтинговой группе DLL Top Consulting: «Большинство клиентов объясняет это тем, что из-за кризиса у них нет свободных средств, несмотря на налоговые выгоды. Динамику спроса на этот год прогнозировать сложно, мы надеемся, что все-таки будет положительная тенденция», — заявил BFM.ru представитель компании.

Корпорация BCS Europe, предлагающая услуги по регистрации и поддержке оффшорных и оншорных компаний, наоборот, говорит о росте числа заявок с начала кризиса в России. «Люди стараются вывести деньги, в рамках закона оптимизировать налоги, идут туда, где низкий налог на прибыль или его вообще нет», — сообщила BFM.ru представитель BCS Europe.

Эдуард Савуляк, руководитель представительства Tax Consulting U.K отмечает другую тенденцию — «Из тех, кто уже купил оффшоры, почти каждый третий отказывается их продлевать. Как правило, это те организации, которые купили оффшорную фирму «на всякий случай» или ради одной сделки». При этом спрос на дешевые оффшорные фирмы всегда был высок, — напоминает Савуляк: «У нас в стране уровень оффшорной грамотности очень низкий, покупают то, что на слуху или что знакомые посоветовали. Например, Панама или Сейшелы дешевле, чем Британские Виргинские острова, но все хотят BVI. Дело не в репутации, а в неграмотности. И с наступлением кризиса осталось то же самое». По данным Tax Consulting U.K, до 90% всех покупок оффшорных фирм приходятся на Кипр и BVI.

Однако в условиях кризиса появилась, помимо налоговых выгод, еще одна причина, по которой компании все же продолжают прибегать к оффшорам. «Это защита активов: все опасаются, что на имущество будет наложено долговое взыскание», — говорит Андрей Боксер из «Аннэксуса». Но в целом «во время кризиса нет смысла создавать оффшор, потому что это не принесет дополнительных доходов, а лишь увеличит денежные траты, что неразумно», — считает Дмитрий Баранов из «Финам Менеджмента». «К тому же есть шанс встретить непонимание со стороны государства, с последующим возбуждением уголовного дела с «присылкой доктора к больному» и «зачисткой всех этих проблем» — говорит эксперт.

Тем не менее, с конца 2008 у фирм, предоставляющих услуги по регистрации и покупке оффшорных компаний, появился новый клиент, которого не отпугивает «присылка доктора к больному» от российских властей: «С наступлением нового года стала очень актуальной регистрация в оффшорах интернет-казино и игорного бизнеса. Это связано с изменениями в российском законодательстве, которые вступят в силу летом этого года. Компании регистрируются там, где легко получить лицензию либо где она вовсе не требуется», — отмечает Андрей Боксер из «Аннэксуса». Напомним, с 1 июля 2009 года российский игорный бизнес должен остаться лишь в четырех специально выделенных зонах — на территориях Краснодарского края, Ростовской области, в Приморье, Алтайском крае и Калининградской области.

«Самые популярные для представителей игорного бизнеса — оффшорные компании Коста-Рики: там не требуется лицензии», — отмечают в юридической фирме «Клифф». Впрочем, игорный бизнес не очень привлекателен для самих компаний, продающих оффшорные фирмы: «Такой бизнес приходит с очень специфичными запросами. Их основная проблема — как перевести виртуальный миллион в кэш. Иногда возникают стычки с банками, к тому же это не всегда легитимно», — объяснил Эдуард Савуляк.

http://www.bfm.ru/news/2009/02/09/krizi … eresy.html

0

32

Л`Этуаль осталась без L`Oreal

"Коммерсантъ" 
вторник, 10 февраля 2009

http://estb.msn.com/i/21/11BC686F043FAA3E5674AA5291D.jpg

Как стало известно "Ъ", с января крупнейший в мире производитель парфюмерии и косметики L`Oreal (ТМ Garnier, Maybelline, Ralph Lauren, Guy Laroche и др.) прекратил поставки в сеть "Л`Этуаль".

В L`Oreal утверждают, что ритейлер нарушал график оплаты товара. Бывшим партнерам придется искать компромисс, уверены аналитики: "Л`Этуаль" — один из крупнейших каналов сбыта косметики с 40-процентной долей рынка, а марки L`Oreal — лидеры продаж в сети.

В магазине "Л`Этуаль" в московском торгцентре "Метромаркет" корреспонденту "Ъ" рассказали, что компания L`Oreal прекратила поставки в сеть. Сейчас ритейлер распродает остатки продукции французского производителя. Еще в двух московских магазинах сети сообщили, что в продаже нет ни люксовых марок, ни марок среднеценового сегмента от L`Oreal.

Представитель L`Oreal на условиях анонимности подтвердил, что отгрузки в "Л`Этуаль" не производятся с января 2009 года из-за перебоев в платежах за поставленную продукцию.

"Назвать точные сроки возобновления поставок сложно, так как это переговорный процесс",— отметил собеседник "Ъ". По данным одного из участников косметического рынка, ритейлер задолжал французскому холдингу "несколько миллионов рублей". В приемной гендиректора "Л`Этуали" Кирилла Мурадова сказали, что компания "не готова комментировать эту ситуацию".

http://estb.msn.com/i/9B/67752BD2FE21E2D99DB9943FD67561.jpg

По словам бывшего топ-менеджера "Л`Этуали", доля продукции L`Oreal в товарообороте сети составляет "менее 10%". Менеджер другой парфюмерно-косметической сети говорит, что L`Oreal уступает по доле в продажах сети только бренду Sephora.

Для сравнения, в 2007 году "Арбат Престиж" на своем сайте сообщал, что в его обороте L`Oreal занимала 4,4% и являлась вторым по объему продаж брендом после Estee Lauder (5,15%).

Вице-президент отраслевого агентства "Старая крепость" Анна Дычева-Смирнова подчеркивает, что 5% — это "очень серьезная доля в обороте".

"Л`Этуаль" (управляется ООО "Алькор и Ко") — самая крупная в России парфюмерно-косметическая сеть, объединяет более 600 магазинов.

Выручка за девять месяцев 2008 года — 8,75 млрд руб. Принадлежит Максиму Климову. По оценке "Старой крепости", "Л`Этуаль" занимает около 40% рынка специализированной парфюмерно-косметической розницы в стране.

http://estb.msn.com/i/8E/8765781353BFC7C99050D520CBBE7.jpg

Продажи L`Oreal, крупнейшего в мире производителя парфюмерии и косметики, в 2008 году, по данным Hoovers, составили около $25 млрд. Российское ЗАО "Л`Ореаль" работает в России с 1990 года и продает марки среднеценового сегмента Garnier, Maybelline и др., люксовые Lancome, Helena Rubinstein, Giorgio Armani, Cacharel, Ralph Lauren, Victor&Rolf, Kiehl`s, Biotherm, Diesel, а также профессиональную косметику. Вся продукция, представленная в России, импортируется.

Другие поставщики "Л`Этуали" на условиях анонимности отмечают "небольшие сложности с оплатой товара" со стороны ритейлера. "На этой неделе мы встречаемся с руководством сети, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию",— рассказывает один из дистрибуторов. Другой поставщик говорит, что "задолженность "Л`Этуали" не критична". На сайте Московского арбитражного суда не зарегистрировано ни одного иска к компании.

Госпожа Дычева-Смирнова говорит, что "Л`Этуаль" в последние годы развивалась быстрее других ритейлеров. "Они открывали по одному магазину каждые два дня. Естественно, что финансирование такого бурного развития не могло происходить без заемных средств",— рассуждает она. По данным отчетности ООО "Алькор и Ко" за третий квартал 2008 года, общая задолженность компании составляла 8,22 млрд руб, из них 5,37 млрд руб.— краткосрочный долг (до года).

Среди кредиторов сети — Сбербанк, Промсвязьбанк, Газпромбанк. Сейчас многие ритейлеры столкнулись с невозможностью рефинансировать старые кредиты за счет новых, государство же готово поддерживать только продуктовую и аптечную розницу, говорят торговцы.

http://estb.msn.com/i/86/281176F1BE56BBEE4729E557AABBC5.jpg

Гендиректор "Люкс-Холдинга" (сеть Douglas Rivoli) Владимир Воронченко уверен, что разрыв отношений между "Л`Этуалью" и L`Oreal временный.

"Все-таки "Л`Этуаль" — это большой канала сбыта. Cкорее всего, партнеры не могут договориться об условиях закупок товара,— добавляет он.— Обычно производитель требует от сетей гарантировать определенный объем закупок на год, исходя из которого формирует общий объем поставок в Россию. Но сейчас ритейлеры не готовы давать таких долгосрочных гарантий, поскольку непонятно. как изменится спрос. Максимум, формируется план закупок на месяц или квартал".

По его словам, продажи парфюмерно-косметических сетей в третьем квартале 2008 года из-за кризиса упали примерно на 20%, и многие сейчас снижают объемы закупок.

"Старая крепость" прогнозирует объем парфюмерно-ксометического рынка в России в 2008 году (точные данные агентство публикует весной) на уровне €9,3 млрд (+12-16% к 2007 году), а в 2009 год рост рынка составит, по ожиданиям специалистов агентства, не более 6%.

В отчетности "Л`Этуали" упоминается, что до такого уровня темпы роста рынка должны снизиться лишь к 2012 году.

http://money.ru.msn.com/economy/article … ageindex=1

0

33

Риелторы пополняют армию безработных

Светлана Вайсман, Яна Милюкова
11 февраля 2009 года, 11:12

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/02/10/realt2.jpg

Армия безработных, которая уже достигла, по некоторым оценкам, 6 млн человек, пополняется риелторами. В крупных агентствах недвижимости закрываются целые отделы, а количество желающих найти работу в этой сфере в разы превышает число открытых вакансий.

Специалисты крупнейших агентств недвижимости утверждают, что впервые с конца ноября рынок московской недвижимости немного ожил: в последнее время возросло количество звонков и показов квартир. «По сравнению с декабрем прошлого года число обращений клиентов, заинтересованных в покупке жилья, выросло в 2–2,5 раза», — сообщили в агентстве недвижимости МИАН. Аналогичную динамику зафиксировали в компаниях «Инком-недвижимость», «Пересвет-инвест» и Doki, — отмечает журнал «Эксперт». «Появились клиенты с наличностью, которые даже не желают ехать на просмотр. Их интересует лишь юридическая чистота сделки и высокая степень готовности дома», — приводятся в материале «Эксперта» слова сотрудника отдела продаж одной из компаний. Однако сделки на рынке заключаются специфические. Клиенты обращаются к риелторам с просьбой продать трехкомнатные квартиры и подобрать взамен однокомнатные. Жилые метры приносятся в жертву валютным кредитам.

Но, несмотря на некоторое оживление в сфере недвижимости, риелторы остаются без работы. Закрываются целые ниши, в частности, не у дел остаются специалисты по ипотечным сделкам и сделкам на рынке первичного жилья. Причина проста — отсутствие клиентов.

Ведущий аналитик портала Superjob Валерия Чернецова в интервью BFM.ru отмечает, что в настоящее время на каждую открытую в агентствах по недвижимости вакансию, размещенную на портале, претендует 12 человек. По данным на конец ноября 2008 года, каждая пятая российская компания (примерно 22%) объявила о сокращении персонала. При этом в отрасли строительства и недвижимости этот показатель был выше и составлял 30-35%. Однако оценить реальное количество потерявших работу россиян, занятых в сфере недвижимости, сложно, поскольку не все они встают на учет в службу занятости.

«В настоящее время в нашей базе в каталоге «недвижимость» размещено около 6 тысяч резюме от соискателей, находящихся в активном поиске работы. Это агенты по недвижимости, маклеры. При этом количество открытых вакансий от компаний в данной сфере чуть превышает 500», — приводит статистику Чернецова. Также эксперт отмечает, что с пикового сентября к концу 2008 года, то есть фактически за три последних месяца, количество вакансий в сфере недвижимости уменьшилось в три раза, при этом число резюме выросло в два раза.

Генеральный директор агентства недвижимости «Жилищная стратегия» Антон Митрофанов в интервью радиостанции Business FM утверждает, что так называемые новостроечные отделы многих компаний сейчас просто ликвидированы за ненадобностью, поскольку квартиры в новых домах не продаются: «Сильнее всего кризис «грохнул» по первичному рынку жилья. Строят очень мало. А то, что строится, сегодня никто не покупает. Все боятся, что дома не будут приняты госкомиссией, не будут вообще построены, в связи с чем и умирают отделы новостроек. Первичный рынок для риелторов сегодня де факто закрыт. Естественно, кто-то из риелторов, оставшихся в кризис не у дел, ушел в смежные отрасли, предпочтя мизерный фиксированный оклад в 20–30 или в 40 тысяч рублей».

«Частные риелторы пытаются перебиваться редкими заказами, но на это не прожить. Многие задумываются о том, чтобы вообще уйти с рынка недвижимости и найти, пусть и не такую прибыльную, но хотя бы стабильную работу», — отметила в интервью радиостанции Business FM один из частных агентов по недвижимости Ирина, — С конца 2008 года я тоже задумалась о постоянном доходе, потому что у меня семья, я единственный кормилец. Понимаю, что сейчас у меня не будет никакой прибыли».

Как отмечают участники рынка, сейчас для узкоспециализированных риелторов настали самые тяжелые времена. Некоторые специалисты из-за кризиса вынуждены работать в сегментах, с которых, возможно, когда-то только начинали свой карьерный путь.

«Сегодня даже агенты по элитной недвижимости вынуждены спуститься к низам риелторской карьерной лестницы. Те, кто раньше продавал коттеджи, теперь занимаются арендой жилья для приезжих», — отмечает агент по недвижимости Игорь. По его мнению, в лучшем положении оказались специалисты-универсалы: «В таких условиях только они и выживут, — говорит он. — Частный риелтор выживает, в любом случае, лучше, потому что он работает на репутацию, а не на какую-то неизвестную контору. Такие риелторы целыми отделами названивают: «Игорь, у вас случайно не найдется какой-нибудь работенки?» Я считаю, что это — далеко не риелторы».

Однако возможно, что черные времена для риелторов закончатся уже через два-три месяца. В будущем они рассчитывают на спекулянтов, которые сейчас играют на валюте, а затем начнут вкладывать заработанное в недвижимость. По некоторым прогнозам, активные продажи вернутся на рынок недвижимости в мае. При этом цены в долларах снизятся до 40% по отношению к августу прошлого года.

Отметим, по подсчетам портала IRN.ru, только за одну неделю февраля (со 2 по 9) в Москве индекс долларовых цен на недвижимость упал на 2,8% до отметки 4.833 пункта. В лидерах падения, как и все последние недели, по-прежнему остается низкокачественное жилье: квартиры в панельных домах и старые пятиэтажки. При этом пока величина явной коррекции цен (по ценам предложения) составляет порядка 15–20%, полное снижение цен с учетом неявной коррекции, в том числе скидок и иных преференций, уже составляет около 30% от докризисных цен.

http://bfm.ru/news/2009/02/11/rieltory- … otnyh.html

0

34

Помощь опоздала

Экономика России в I квартале сократилась на 9,5%, во II квартале падение составит 8,7-10%. Господдержка не оживила систему кредитования

Ольга Кувшинова
Филипп Стеркин
Ведомости

24.04.2009, №74 (2344)

Первый квартал 2009 г. вышел гораздо хуже, чем предполагало правительство: ВВП снизился на 9,5% в сравнении с I кварталом 2008 г., сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач, а прогноз был минус 7-8%.

Нефть не поможет

Минэкономразвития повысило прогноз среднегодовой цены барреля нефти Urals в 2009 г. с $41 до $45. Но это не поможет сдержать спад экономики, инвестиций, потребительского спроса – прогнозы этих показателей ухудшены.

Во II квартале падение составит 8,7-10% за счет высокой базы сравнения с 2008 г., продолжил Клепач: прогноз МВФ по снижению ВВП России на 6% за 2009 г. реалистичен.

Нормализовать главный стимул экономики — денежные потоки не удалось: поддержка банковской системы не привела к распределению средств в экономику через кредиты, а антикризисные госрасходы не могут начаться, пока нет бюджета (поправки в бюджет в среду одобрены Советом Федерации).

«Кредит стал одним из самых узких мест, почему спад и приобрел такой масштаб», — уверен Клепач. Проблема проявилась в резком снижении инвестиций (-18%) и сокращении потребительского спроса (-1,1%), утянувших экономику вниз сильнее, чем полагало министерство. Сокращаются отраслевые инвестпрограммы, финансирование текущей деятельности предприятий, розничный товарооборот, перечислял Клепач: «Риски остались те же и, к сожалению, пока реализуются даже сильнее, чем ожидали».

Министерство рассчитывало, что дефицит инвестиций компенсируют кредиты, а сокращение сбережений населения из-за , доходов и зарплат — увеличение потребительского кредитования. Но потребительское кредитование в реальном выражении сокращается с октября, корпоративное — с ноября. Если бы потребкредитование росло, розница бы стагнировала по итогам года, теперь спад неизбежен, считает Клепач: «Мы только вошли в полосу падения торговли». В марте розница сократилась на 4%.

Номинальный рост кредитования экономики за год составит не 10-13%, как ожидалось, а в лучшем случае 8% (т. е. в реальном выражении с учетом инфляции кредитование снизится), сказал Клепач: меры по повышению капитализации банков стабилизировали сам банковский сектор, но не привели к росту кредитования экономики. А из-за недостатка госрасходов в I квартале нет оживления в строительстве, финансирование инфраструктурных программ слабое, в регионах инвестиционная активность заморожена, печален Клепач: финансирование осуществлялось только авансами и по старым контрактам, но у денег своя скорость, и, судя по марту, не все они дошли до предприятий.

По расчетам Минэкономразвития в начале года, спад экономики в 2009 г. мог составить 4,5-6%, антикризисные меры правительства замедляли его на 2 процентных пункта. Частично меры уже воплощены, указал Клепач: без налоговых стимулов ситуация была бы другой. Но реально бюджетные деньги пойдут только сейчас, говорит Клепач, и из-за задержки с бюджетом значительная часть эффекта мер господдержки сдвинется на начало 2010 г.

Второй квартал станет переломным, надеется Клепач: начнут расти госрасходы, улучшится ситуация с кредитованием. Экономика в сравнении с I кварталом покажет рост в пределах 1,3-2,8%.

Чтобы избежать стагнации в 2010 г., необходимы дополнительные меры, считает Клепач, в частности докапитализация не только банков, но и компаний реального сектора: «Им нужна такая же расчистка балансов — без этого их кредитовать никто не будет».

Рассчитывать на рост банковского кредитования странно, думает экономист Альфа-банка Наталия Орлова: банки весь год будут заниматься расчисткой балансов, рекапитализация направлена на поддержание портфеля на прежнем уровне. Экономике необходимо бюджетное финансирование, направленное на создание «точек роста», а все, что растет, банки сами начнут кредитовать, уверена Орлова: «Дело не в том, что банки не хотят кредитовать, а в том, что нет платежеспособного спроса».

Ликвидности у крупных банков достаточно, ставки межбанковского кредитования снижаются и снова стали отрицательными в реальном выражении, говорит экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков, но эти деньги недоступны экономике: высокая инфляция не позволяет снижать стоимость кредитов для реального сектора. И год назад, и сейчас банки готовы были бы кредитовать с маржей свыше 10%, полагает Гавриленков: «Сейчас главное — не раздача денег, а снижение инфляции: тогда снизится стоимость заимствований, и госпомощь может не понадобиться».

Минэкономразвития чрезмерно пессимистично, считает экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева: при доле инвестиций в ВВП в 22% их падение в I квартале на 18% дает спад экономики на 4%, сокращение розницы на 1,1% — еще на 0,5%. При условии что две остальные составляющие — госспрос и чистый экспорт — были на нуле, спад в I квартале получается не выше 5%, подсчитала Цепляева: «А по итогам года экономика будет на нуле».

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /24/192858

0

35

Европа села на свой газ

Яна Милюкова
5 мая 2009 года, 16:44

http://media.bfm.ru/news/currentnew/2009/05/05/gas1.jpg

Экспорт газа из РФ за первые 4 месяца текущего года сократился более чем в половину. Фото: Sam Piker/flickr.com

По данным Центрального диспетчерского управления (ЦДУ ТЭК), экспорт газа из России за первые 4 месяца 2009 года составил 34 млрд кубометров, что на 38,848 млрд кубометров ниже показателя аналогичного периода 2008 года. За четыре месяца 2009 года поставка газа в дальнее зарубежье составили 27,596 млрд кубометров, в ближнее зарубежье — 6,405 млрд кубометров. При этом экспорт газа в апреле составил 10,724 млрд кубометров, из них на поставки в дальнее зарубежье приходится 8,771 млрд кубометров, в ближнее — 1,952 млрд кубометров.

Как ранее сообщал BFM.ru, тенденция к значительному сокращению поставок наблюдается с начала этого года. С 1 января по 15 марта экспорт «Газпрома», который фактически является монополистом в этом секторе, в дальнее зарубежье, на который приходится чуть более 80% от всего объема российского экспорта, составил всего 24 млрд кубометров газа против 40 млрд кубометров годом ранее.

В целом за первый квартал, согласно данным мониторинга Минэкономразвития, экспорт газа из России снизился на 56,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 26,2 млрд кубометров. Сократилась и доля экспорта в общем объеме добычи газа: в январе—марте 2009 года она уменьшилась до 17% с 33,2% годом ранее.

Опрошенные BFM.ru аналитики считают, что существенное сокращение поставок за первые четыре месяца этого года наряду с общим экономическим спадом объясняется газовым конфликтом с Украиной в январе, а также дальнейшим сокращением поставок газа для ее собственных нужд. Напомним, что в первом квартале Украина закупила газа вдвое меньше законтрактованных 5 млрд кубометров.

Кроме того, указывают эксперты, сейчас европейские потребители «Газпрома» также сокращают закупки газа, используя запасы топлива, закаченного в подземные газохранилища ранее. Европа находится в ожидании грядущего двухкратного сокращения стоимости газа, которое ожидается в конце второго—начале третьего квартала.

Аналитик УК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин в интервью BFM.ru прогнозирует сокращение цены для европейских потребителей ниже 280 долларов за 1 тысячу кубометров с тенденцией к дальнейшему понижению стоимости из-за того, что цены на нефть не показывают положительной динамики. Напомним, цена на газ коррелирует с ценой на нефть с временным лагом 6-8 месяцев. «В итоге средняя цена на газ для Европы в 2009 году составит примерно 268 долларов за 1 тысячу кубометров; эти цены сравнимы с периодом конца 2005 — начала 2006 годов», — отмечает аналитик.

В секторе экспорта в страны СНГ, напротив, ожидается повышение цен в среднем на 24%, до 190—198 долларов за тысячу кубометров, поскольку «Газпром» переходит в расчетах с бывшими союзными республиками на рыночные принципы ценообразования. Таким образом, ожидается, что в 2009 году снижение экспортной выручки от поставок в Европу составит 46,4%. В странах СНГ выручка, напротив, вырастет, но всего на 11%, поскольку повышение цен на газ нивелируется снижением объемов поставок.

Выручка «Газпрома» от экспорта газа в Европу и страны СНГ согласно отчетности по МСФО за 2008 год составляет 82,4% от общего объема выручки от продаж газа и 64% от общей выручки холдинга. В конце марта концерн уже снизил прогноз по экспорту газа в 2009 году со 170 до 140 млрд кубометров.

Как полагает аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин, во втором полугодии «Газпром» все же увеличит объемы экспорта газа, однако по итогам 2009 года показатели будут хуже, чем в прошлом году. «Согласно прогнозам, поставки газа в страны дальнего и ближнего зарубежья сократятся в среднем на 10%», — говорит он.

По подсчетам Дмитрия Лютягина, сокращения поставок газа и ожидаемое падение цен обойдется газовому холдингу потерей в текущем году 33 млрд долларов выручки, которая в итоге составит 73 млрд долларов. А общая выручка группы может сократиться более чем на треть, до 92 млрд долларов.

Одновременно «Газпром» продолжает сокращать добычу газа. В начале апреля «Газпром» в очередной раз пересмотрел прогноз по объемам добычи газа в сторону уменьшения. В 2009 году концерн планирует добыть 492 млрд кубометров газа вместо 510 млрд, как предполагалось ранее. Негативные ожидания соответственно сказываются на котировках «Газпрома»: стоимость акций компании на ММВБ с начала года выросла на 47%, тогда как отраслевой индекс, к примеру, вырос на 72%, указал Виталий Громадин.

http://bfm.ru/news/2009/05/05/evropa-se … j-gaz.html

0

36

Нужен подвиг

За январь — май российский ВВП уменьшился на 10,2%. Теперь исполнение даже самых пессимистичных годовых прогнозов будет для нашей экономики равносильно подвигу

Ольга Кувшинова
Ведомости

24.06.2009, №114 (2384)

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2009/06/24/201689_a_photo_color.jpg
Фото: С. Николаев

Экономика пока не замедляет падение. В мае ВВП оказался на 11% ниже прошлогоднего показателя. «Спад в целом продолжается, перелома пока не произошло», — сообщил вчера замминистра экономического развития Андрей Клепач. Если годовое падение ВВП не превысит прогнозируемые Минэкономразвития 6-8%, это будет «героический поступок для нашей экономики», констатировал замминистра.

Кто быстрее

По оценке Минэкономразвития, ВВП за январь – май был ниже прошлогоднего на 10,2%, за январь – апрель – на 9,8%, спад за январь – март – на 9,5% (данные Росстата – 9,8%). По глубине спада в экономике нас превзошли только страны Балтии (до -18% за I квартал) и Украина (-21,2%).

Тем не менее этот прогноз до сих пор остается самым пессимистичным: МВФ пророчит России спад на 6%, Всемирный банк и ЕБРР — на 7,5%. Вплоть до апреля темпы сокращения российской экономики замедлялись: в сравнении с предыдущим месяцем ВВП упал в январе на 3,2%, а в апреле — на 0,3%. Но в мае падение оказалось уже 0,5%. Клепач объясняет это резким сокращением инвестиций в основной капитал — почти на четверть (-23%). А замдиректора Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов видит причину в сокращении товарных запасов и материальных оборотных средств (они вместе с инвестициями входят в валовое накопление капитала, составляющее четверть экономики). Сокращение запасов обусловило почти половину спада ВВП в I квартале, посчитал он, и если ситуация не изменится, то годовое падение составит 9,8%. А текущий годовой прогноз Минэкономразвития по спаду на 8% может сбыться, только если до конца года суммарное падение ВВП не превысит 6,7-6,8%, посчитал экономист «Траста» Евгений Надоршин.

«Я не понимаю, о чем чиновники говорят: какой спад? — удивлен совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев. — Если взять мой бизнес, то все растет — на 40% объемы в сельском хозяйстве, авиаперевозки [у компании Red Wings]». Кризис есть у государства, металлургов и нефтяников, а остальные работают, уверен он. «Металлургия готова к росту: ей есть что предложить и по качеству, и по конкурентоспособным ценам», — рапортует сотрудник крупной металлургической компании. Но экономика не готова поддержать этот рост, отмечает он: доступных кредитов нет, стимулов инвестиционной деятельности и потребительского спроса недостаточно. В экономике царит пессимизм, «мы это чувствуем по состоянию наших заемщиков, а ведь они лидеры экономики», признается председатель совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев. «Не думаю, что до конца года ситуация резко улучшится, по крайней мере, мы не видим признаков этого», — согласен руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка Алексей Федоткин. Зато появились новые клиенты, рад предправления Межпромбанка Александр Диденко: квазигосударственные компании, бравшие кредиты за рубежом по сверхнизким ставкам, теперь готовы кредитоваться «на условиях, приближенных к рыночным». А «Техносила» ждет подъема активности рынка во второй половине года, говорит ее вице-президент Леонид Тюкавкин. У энергетиков же ситуация к концу года ухудшится, прогнозирует гендиректор ОГК-2 Станислав Невейницын: на оптовом рынке задолженность по платежам уже равна половине месячного оборота.

Улучшить положение в экономике могли бы антикризисные бюджетные траты, но они пока не начинались, указывает экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Отвечающий в правительстве за антикризисную программу первый вице-премьер Игорь Шувалов признает, что, если государство «не сможет потратить» инвестиционные ресурсы бюджета, экономика может сократиться на 9% за год. Но власти рассчитывают на возобновление роста, двигателем которого станут госинвестиции и внутренний спрос, рассказал он в интервью телеканалу Reuters. Правда, за январь — май бюджет потратил менее трети годового плана, причем в мае расходы в сравнении с апрелем сократились почти на 30%. «А как мы успеем потратить антикризисный бюджет, если пока похоже, что не собираемся этого делать?» — недоумевает Надоршин.

Сейчас правительство торопится потратить половину бюджета до июля, говорит Шувалов. Он уверен, что антикризисный план сработает и худшее уже позади. Бизнес адаптировался к кризису и готов к росту, рассказал Reuters первый вице-премьер. Вместо того чтобы призывать к подвигу, пусть государство просто не мешает, советует Лебедев.

В ПОДГОТОВКЕ СТАТЬИ УЧАСТВОВАЛИ ЮЛИЯ ФЕДОРИНОВА, ОЛЬГА ПРОСКУРНИНА, АННА БАРАУЛИНА, ДЕНИС ВАРАКСИН, АЛЕКСАНДР ТУТУШКИН, ОЛЬГА ПЕТРОВА, АННА ПЕРЕТОЛЧИНА, ЕЛЕНА ВИНОГРАДОВА, ОЛЕГ САЛЬМАНОВ

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic … /24/201689

0