Когда обращаться к нотариусу? Два способа принятия наследства.
Немаловажный момент. Для приобретения наследства наследник должен его принять (статьи 1152 - 1154 ГК РФ). Наследник считается принявшим наследство, когда он в течение шести месяцев со дня открытия наследства (то есть со дня смерти наследодателя - в большинстве случаев):
* подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (первый способ);
* либо совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (второй способ), в частности:
o вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
o принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
o произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
o оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Примечания.
+ Из перечисленного следует очевидное: наследник, проживавший ко дню смерти наследодателя совместно с ним и продолжающий проживать по тому же адресу после его смерти, признаётся принявшим наследство, так как он вступил во владение, как минимум, предметами обычной домашней обстановки и обихода, принадлежавшими наследодателю.
+ Правление Федеральной нотариальной палаты рекомендует нотариусам считать фактическое принятие наследства состоявшимся также в тех случаях, когда наследник хотя и не проживал совместно с наследодателем, но имеет в совместной или долевой собственности с ним имущество, доля в праве на которое наследуется, поскольку в силу норм ГК РФ участники общей собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом.
+ Некоторые нотариусы в качестве доказательства фактического принятия наследства готовы принять справку из правления садоводческого товарищества, составленную по приведённому здесь образцу, что характеризует таких нотариусов с самой положительной стороны.
Любой из этих двух способов должен быть Вами осуществлён независимо от степени готовности (либо вообще наличии) документов, касающихся недвижимости, входящей в состав наследственного имущества.
О сроках принятия наследства лицами, для которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими наследниками, отказа или отстранения их от наследства, смотрите здесь.
Нотариусы, оценивая достаточность доказательств фактического принятия наследства, руководствуются разъяснениями Верховного Суда, методическими рекомендациями Минюста и сложившейся практикой. Поэтому в процедурном смысле более надёжным является первый способ принятия наследства (путём подачи заявления) как однозначный в толковании.
Если нотариус по тем или иным причинам считает представленные доказательства фактического принятия наследства неубедительными, то есть утверждает, что Вы пропустили срок для принятия наследства, и отказывает Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, Вы вправе потребовать от него вынесения в десятидневный срок постановления об отказе в совершении нотариального действия (статья 48 Основ законодательства РФ о нотариате). Далее Вы можете:
* Обжаловать этот отказ в суде по месту нахождения нотариуса в десятидневный срок со дня вынесения постановления (статья 310 ГПК РФ).
* Подать в суд по месту Вашего жительства заявление об установлении факта принятия наследства (пункт 9 части 2 статьи 264, статья 266 ГПК РФ).
* Подать в суд по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в состав наследства, заявление о восстановлении срока для принятия наследства с обоснованием уважительности причин его пропуска. Заявление должно быть подано в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ; "Бюллетень Верховного Суда РФ", 2005, № 10, стр. 22).
Необходимо также заметить, что наследство может быть принято по истечении срока для принятия наследства и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство (пункт 2 статьи 1155 ГК РФ).
Когда выдаётся свидетельство о праве на наследство?
В соответствии со статьёй 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдаётся наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. То есть, сколь бы скоро Вы ни собрали необходимые документы по наследуемому недвижимому имуществу и передали их нотариусу, открывшему наследственное дело, всё равно получить свидетельство о праве на наследство Вы сможете только через шесть месяцев после смерти наследодателя. Соответственно Вы не сможете ранее этого срока зарегистрировать в регистрационной службе право собственности на доставшееся Вам по наследству недвижимое имущество и, как следствие, продать, подарить его, иным образом им распорядиться.
Существует, однако, очень редкое исключение, когда у нотариуса имеются данные о том, что, кроме лиц, заявивших о выдаче свидетельства, других наследников нет. Например, это случай, когда наследодателем является умерший малолетний ребёнок, который никаким образом не мог составить завещание, и круг его наследников первой очереди очевидно исчерпывается его родителями. В таких ситуациях свидетельство может быть выдано ранее истечения шести месяцев.
С другой стороны, в некоторых случаях и по истечении шести месяцев со дня открытия наследства выдача свидетельства о праве на наследство не допустима. Это случаи приостановления выдачи свидетельства по решению суда, а также при наличии зачатого, но ещё не родившегося наследника.
Отметим также, что свидетельство о праве на наследство выдаётся наследнику при наличии его просьбы об этом, выраженной в письменном заявлении. То есть наследник может принять наследственное имущество любым из двух способов, но при этом не получать свидетельство о праве на наследство. Однако, для отчуждения унаследованного недвижимого имущества, наследнику будет необходимо получить свидетельство о праве на наследство в отношении этого недвижимого имущества.
Итак, свидетельство о праве на наследство нотариус выдаёт Вам при наличии всех трёх обстоятельств:
1) В установленный для принятия наследства срок Вы его приняли любым из двух способов;
2) Вы собрали все необходимые документы, касающиеся наследственного недвижимого имущества, личности наследодателя и Ваших с ним наследственных отношений;
3) Прошло шесть месяцев со дня смерти наследодателя.