Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каста неприкасаемых - Hermitage Capital и смерть Сергея Магнитского ..

Сообщений 61 страница 77 из 77

61

Путин: в деле о смерти Магнитского не было преступной халатности

Президент России полагает, что произошла трагедия

    Дело о смерти в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского доведено до конца, никакой преступной халатности в нем не было, заявил в беседе с телеканалом «Россия 1» президент РФ Владимир Путин.

    Глава государства отметил, что, согласно выводам следствия, никакого злого умысла или преступной халатности в обстоятельствах смерти Магнитского не было. По словам Путина, «трагедия произошла». Президент также поинтересовался, неужели никто не умирает в американских тюрьмах. «Не было ни пыток, как об этом говорили, не было ничего другого, что требовало бы привлечения к уголовной ответственности должностных лиц?» — возмутился он. Путин пресек дальнейшее обсуждение вопроса, сказав, что дело о смерти Магнитского закрыто.

    В то же время, отметил глава государства, еще не закрыто дело в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера, интересы которого защищал Магнитский. По словам Путина, российские правоохранительные органы считают, что во время своей работы в России Браудер нарушил действующее на тот период законодательство и незаконно обогатился.

Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». В конце марта Следственный комитет России разъяснил причины закрытия уголовного дела о смерти юриста. В сообщении говорилось, что в изоляторах к арестованному не применялось физическое насилие или пытки, давление на него также не оказывалось. По данным следствия, Магнитский умер из-за осложнения заболеваний, которые не были вовремя диагностированы врачом Ларисой Литвиновой. Дело в отношении нее было закрыто из-за истечения срока давности.

http://www.bfm.ru/news/214960

0

62

Элита получила сигнал не бояться попадания в «список Магнитского»

Глава МВД и министр юстиции успокоили сегодня своих сотрудников, попавших в «список Магнитского». В ведомствах прошли встречи руководства с подчиненными из черного списка. Эксперты считают, что их даже ждет повышение по службе

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/04/27/kolokoltsyev_1.jpg
Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев успокоил, что попадание в «список Магнитского» карьерному росту не помешает. . Фото: РИА Новости

Глава Минюста Александр Коновалов посоветовал сотрудникам ФСИН, попавшим в список Магнитского, спокойно продолжать работать, заверив, что никаких претензий к ним нет.

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что попадание в «список Магнитского» не повлияет на карьеру сотрудников полиции. «Никакие решения иностранных государств в отношении наших сограждан не должны и не будут иметь каких-либо правовых последствий для граждан нашей страны, — заявил он. — Поэтому для действующих сотрудников служебный карьерный рост либо другие какие-то ограничения в связи с объявлением таких вот актов, они не имеют под собой никакой практической перспективы».

Принимая «список Магнитского», в который в том числе вошли несколько судей, США поставили под сомнение легитимность российского суда, заявила заместитель председателя Мосгорсуда, председатель Совета судей Москвы Галина Агафонова. По ее словам, совет судей также не нашел причин для санкций в отношении своих коллег, попавших в список.

Она признала: «Резкой критике подвергли так называемый «список Магнитского», но мы имеем на это основания. У нас есть вступившее в силу судебное постановление. Мы знаем обстоятельства дела. Я не знаю, как эксперты США могли сделать такие выводы. Мы категорически осуждаем этот список и считаем, что судьи незаслуженно пострадали за то, что они добросовестно исполняли свой служебный долг».

Министр юстиции Коновалов подчеркнул, что не видит оснований для пересмотра итогов проверки по факту смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Один из фигурантов списка, подполковник ФСИН Дмитрий Комнов, заявил на встрече с министром, что не считает себя виновным в смерти Магнитского: «Я патриот, поэтому решение американских властей не считаю для себя и своей семьи неудобным, поскольку никогда не собирался посещать США».

Какими мотивами руководствовались министры Колокольцев и Коновалов, объясняет директор центра политологических исследований финансового университета Павел Салин.

«Естественно, это совещание было созвано не инициативе правоохранительных органов. Инициатива наверняка была проявлена в гораздо более высоких инстанциях. Это сигнал всей элите о том, что не стоит бояться попадания в «список Магнитского» и другие возможные списки — не важно, это вариант США или Европы. В «список Магнитского» вошли технические фигуры, у которых интересов в США нет никаких. Тем фигурам, у которых нет интересов на Западе, попадание в подобные списки карьерным и прочим перспективам внутри страны никак не угрожает. Продемонстрировать, что у людей, которые попали в этот список, нет абсолютно никаких прегрешений перед государством. Думаю, что логическим развитием этой ситуации будет повышение по службе некоторых фигурантов из этого списка».

Напомним, что в середине апреля американцы обнародовали список Магнитского, в который вошли 18 российских силовиков и судей. В отношении них США намерены ввести визовые и финансовые санкции.

http://www.bfm.ru/news/214973

0

63

Опубликовано 15.04.2013 Mikhail Delyagin

Иногда происходят болезненные совпадения.

Представители ЕР внесли в госдуму законопроект: если иностранный суд нанес вам материальный ущерб - российское государство возмещает его.

Если вы попали под какой-нибудь Список Магнитского можете рассчитавать на возмещение за деньги российских налогоплательщиков.

Пополнеия Списка Магнитского - Список Бородина.

0

64

13 июня 2013, 23:05 Business FM

Европа может принять свой «список Магнитского»

Европарламент поддержал аналог «списка Магнитского». Европейские депутаты обеспокоены отсутствием должного расследования преступлений в России

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/06/13/yevroparlamyent_1.jpg
Европарламент. Фото: Reuters

В документе Европарламента, который поддерживает принятие аналога «списка Магнитского», в качестве примера бездействия следственных органов России приводятся дела Политковской, Ходорковского, Магнитского. Резолюция также включает «случай Алексея Навального» и указывает на политические мотивы его преследования.

Европарламент вновь хочет поставить вопрос о введении ограничительных мер против российских чиновников, как утверждается, причастных к смерти Сергея Магнитского, запретив им въезд в Евросоюз и «заморозив» финансовые активы на территории Европы.

Решения Европарламента необязательны к исполнению в России.
«Эти списки построены на чисто политическом принципе, а не на юридическом, так что юридической силы они не имеют, поэтому мы относимся к этому негативно, — сказал Business FM председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. — А что касается политической значимости этого призыва, я думаю, это самое главное. Политическая значимость его на данном этапе невысока, потому что Европарламент может выступать только с рекомендательными заявлениями. Они не имеют обязательной силы для Еврокомиссии. В подавляющем большинстве государств Европы национальные парламенты не склонны принимать законы, которые были бы санкцией в отношении РФ. Я думаю, как раз те, кто лоббируют европейский список Магнитского, они действуют не через национальные парламенты, где ничего не получается, а они воздействуют через европейский парламент, который известен из западной же прессы своей склонностью к оказанию лоббистских услуг».

Европейский парламент также осудил российские законы об иностранных агентах и пропаганде гомосексуализма. Согласно документу, Россия не выполняет международные обязательства по защите свободы организаций, свободы выражения мнений и собраний.

http://www.bfm.ru/news/219122?doctype=article

0

65

СМИ: фигуранты «списка Магнитского» отдыхают в Европе

Также некоторые фигуранты списка с 2009 года купили элитные дома, автомобили и прочее имущество на сумму свыше 42 млн долларов

    Попавшие в американский «список Магнитского» российские чиновники, часто посещают страны Евросоюза, сообщает издание EUobserver со ссылкой на документы, полученные в результате утечки из российской службы пограничного контроля.

    В частности, издание пишет о следователе Павле Карпове, сотруднике управления по борьбе с экономическими преступлениями Артеме Кузнецове и бывшей начальнице 28-й налоговой инспекции Москвы Ольге Степановой, которые отдыхают за границей. Также, по данным издания, после 2009 года некоторые фигуранты «дела Магнитского» купили элитные дома, автомобили и прочее имущество на сумму свыше 42 млн долларов.

    «Закон Магнитского» вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, по мнению США, причастных к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского. Постпред России при ЕС Владимир Чижов говорил, что Евросоюз не собирается разрабатывать и принимать в отношении России меры, подобные американскому «закону Магнитского». В конце 2012 года стало известно, что европейские банки могут заморозить счета россиян из американского «списка Магнитского».

http://www.bfm.ru/news/218824?doctype=news

0

66

Фигурантка «списка Магнитского» стала обвиняемой

Ольга Цымай проходит в деле о махинациях с НДС в небезызвестной 28-й налоговой. С ее помощью из бюджета было похищено почти 4,5 млрд рублей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2013/07/05/nds_1.jpg
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В деле о махинациях с НДС в московской налоговой инспекции № 28 появилась первая обвиняемая. Ею стала фигурантка «списка Магнитского» — экс-начальник отдела камеральных проверок 28-й налоговой Ольга Цымай, пишет газета «Коммерсантъ».

По версии следствия, она помогала фиктивным фирмам получать возмещение НДС. В 2009-10 годах таким образом из бюджета было похищено почти 4,5 млрд рублей.

Но в «список Магнитского» Цымай попала по другому делу. По мнению американского правительства, она несёт ответственность за решения 2007 года о заведомо незаконном возмещении налогов из бюджета на сумму 153 млн долларов.

Информацию о появлении обвиняемых в эфире Business FM прокомментировал глава юридической фирмы Firestone Duncan, адвокат Уильяма Браудера — Джеймсон Файерстоун: «Сергей (Магнитский) раскрыл, что похищено около полумиллиарда долларов из налога на прибыль. А потом, после смерти Магнитского, мы узнали, что хищения продолжались, и там было еще 400 млн долларов НДС. Но они категорически отказываются исследовать похищенный налог на прибыль, потому что это связано с Магнитским, и если они обвинят людей из-за этого, это значит, что Магнитский был герой. Поэтому они игнорируют похищенный налог на прибыль и только возбуждают дела на основании НДС».

Юрист Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК) на сумму более 0,5 млрд рублей.

В фонде Hermitage Capital, где работал Магнитский, обвинение называют необоснованным и считают его актом мести за раскрытие преступной схемы коррумпированных чиновников.

«Дело Магнитского» не означает, что люди, которые в него входят, не могут быть виновны по другим статьям, говорит вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Явно копали не по списку. Просто сейчас Минфин проводил ревизию, связанную с возвратом НДС. В этом году Минфин не даст очень много налогов — доходов именно за счет схем НДС. Речь идет о консолидированном вычете более полутриллиона рублей. Поэтому Минфин с начала 1-2 квартала проводит очень активную ревизию по большинству дел. То, что здесь произошло, — пересечение, вряд ли копали конкретно под направление Магнитского».

Вместе с этим, говорит эксперт, принятие «списка Магнитского» дискредитировало само «дело Магнитского». США, по его мнению, фактически защитили персоны из списка от преследования в долгосрочной перспективе.

http://www.bfm.ru/news/221376?doctype=article

0

67

24 апреля 2013, 12:58

Арестован еще один фигурант дела о незаконном возврате НДС

Бывший полицейский Сергей Оганов и его коллега обвиняются в превышении должностных полномочий, повлекшем ущерб на сумму более 3 млрд рублей

    Суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте бывшего оперуполномоченного отдела по налоговым преступлениям УВД по ЮЗАО города Москвы Сергея Оганова, обвиняемого в превышении должностных полномочий, повлекшем причинение тяжких последствий в рамках дела о незаконном возврате НДС, сообщает СКР.

    По версии следствия, в 2009-2010 годах при проверке фирм-«однодневок» Оганов и его коллега Дмитрий Христофоров, вступившие в сговор с неустановленными лицами, составляли фиктивные документы о деятельности данных компаний. Проверкой документации занималась Федеральная налоговая служба №28 по Москве, которая из-за недостоверности представленной информации необоснованно возмещала фирмам, в действительности не осуществлявшим финансово-хозяйственную деятельность, налог на добавленную стоимость. В результате государству был нанесен ущерб в размере 3 млрд рублей.

    Преступление было выявлено в ходе расследования ряда уголовных дел по фактам хищения из бюджета РФ более 10 млрд рублей под видом возмещения налога на добавленную стоимость.

    Христофоров был арестован по решению Басманного суда столицы в феврале этого года. 18 марта стало известно, что новой фигуранткой этого дела стала бывший заместитель начальника отдела московской налоговой инспекции № 28 Людмила Гусакова, ее подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.

http://www.bfm.ru/news/214629?doctype=news

0

68

РОССИЯ -  Опубликовано : Четверг 11 Июль 2013

Сергей Магнитский признан виновным посмертно

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_43_large/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/magnitsky.jpg
Кадр из фильма "Сергей Магнитский. Справедливость, закон, судьба"
screenshot / http://video.yandex.ru/users/alphalino/view/72/

RFI

11 июля в России Тверской суд Москвы под председательством судьи Игоря Алисова признал погибшего в СИЗО Сергея Магнитского виновным в уклонении от уплаты налогов.

Тверской суд также признал виновным заочно главу инвестиционной компании Hermitage Capital Уильяма Браудера. Браудер приговорен к девяти годам колонии в России.

Сергей Магнитский скончался в московском СИЗО 19 ноября 2009 года, куда он помещен после того, как заявил о государственных хищениях в России на сумму 230 миллионов долларов. После смерти на теле Сергея Магнитского были обнаружены следы побоев и истязаний.

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20130 … -posmertno

0

69

Опубликовано : Четверг 11 Июль 2013 - Последнее обновление : Пятница 12 Июль 2013

Мир отреагировал на посмертный приговор Сергею Магнитскому

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/dynimagecache/0/60/889/664/344/257/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/clip_image001_1.jpg
Сергей Магнитский
DR

Елена Серветтаз / Ксения Гулиа

Тверской суд Москвы признал виновным в уклонении от уплаты налогов погибшего в 2009 году Сергея Магнитского. Евросоюз счел данный приговор незаконным, члены парламента Великобритании заявляют, что приговор усилит аргументы за введение закона Лондоном, а представители российской оппозиции вообще полагают, что президент России Путин «психически очень нездоровый человек».

Майя Коциянчич, официальный представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/dynimagecache/0/306/3403/1691/360/179/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/ashton_3_0.JPG
REUTERS/Hamad I Mohammed

«Евросоюз принимает к сведению обвинительный приговор, вынесенный Тверским судом Москвы в отношении Сергея Магнитского и Уильяма Браудера. Евросоюз напоминает, что уголовное преследование умершего человека не соответствует российскому законодательству, если не поступало соответствующей просьбы от членов семьи (например, с целью реабилитации). Посмертной процесс против Магнитского был инициирован прокуратурой против воли семьи Магнитского. Сергей Магнитский был признан виновным на основании неубедительных доказательств в то время§ как ни коррупционный скандал, который вскрыл сам Магнитский, ни обстоятельства его гибели не были расследованы. Это показательная иллюстрация того, в каком состоянии находится верховенство закона в России. Это также дает тревожный сигнал для тех, кто борется с коррупцией в этой стране. Приговор не предоставляет ответы на реальные вопросы в связи со смертью Магнитского. Российским властям необходимо провести независимое расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского, а также наказать виновных за случившееся. Евросоюз по-прежнему обеспокоен прекращением в марте прошлого года расследования по факту смерти Магнитского, несмотря на убедительные доказательства совершенных правонарушений. Евросоюз поднимает вопрос о деле Магнитского с российскими властями на всех уровнях и продолжит это делать в будущем».

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/dynimagecache/0/58/527/262/360/179/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/kramer_0.jpg
Дэвид Крамер
kyivpost.com/DR

Дэвид Крамер (David Kramer), президент правозащитной организации Freedom House: «Путинский режим опустился еще ниже»

«Режим Путина опустился еще ниже сегодня из-за того, что позволил посмертно обвинить юриста Сергея Магнитского в уклонении от уплаты налогов. Им было недостаточно того, что Магнитский был убит в тюрьме, и никто не был привлечен к ответственности за это убийство. Они были вынуждены признать его виновным по ложным обвинениям, власти нарушили свои собственные законы, т.к. семья Магнитского была против посмертного суда. То, что произошло, является нарушением любой человеческой порядочности».

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_169_medium/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/Dominic-Raab-.jpg
Доминик Рааб
REUTERS

Доминик Рааб (Dominic Raab), член парламента Великобритании: «Приговор Магнитскому позорит прогнивший путинский режим»

«Этот фальшивый приговор просто позорит прогнивший режим Путина, подчеркивает его жестокость и коррупционность, нанося вред простым гражданам России и укрепляя аргументы в пользу британского закона Магнитского».

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/dynimagecache/0/22/274/136/360/179/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/Denis_MacShane.jpg
Денис Макшейн
http://openeuropeblog.blogspot.fr

Денис Макшейн, экс замминистра иностранных дел по делам Европы в Великобритании: «Кафка жив»

«Кафка должен быть жив сегодня, т.к. путинские судьи признали виновным мертвого человека. Сталин сначала обвинял, а потом казнил. В современной России все наоборот».

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_169_medium/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/browder.jpg
Билл Браудер
© AFP

Уильям Браудер, глава Hermitage Capital: «Я продолжу бороться за правосудие для Сергея Магнитского и его семьи до конца»

«Причина, по которой Путин пошел на такой экстремальный шаг - это его реакция на закон Магнитского, принятый в Соединенных Штатах Америки, и на потенциальную возможность появления закона имени Магнитского в Европе. Я считаю, что судебное преследование мертвого человека, и не просто мертвого, а убитого представителями режима, резко увеличивает возможность принятия закона Магнитского в Евросоюзе. Я буду продолжать борьбу за правосудие для Сергея Магнитского и его семьи до тех пор, пока не добьюсь этого ».

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/dynimagecache/0/0/800/397/360/179/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/ojuland_0.jpg
Кристина Оюланд
screenshot RFI

Кристина Оюланд, член Европарламента (Эстония), инициатор введения общеевропейского закона Магнитского: «В России нет справедливой судебной системы»

«То, что суд такое решение принял – это не было сюрпризом ни для меня, ни для моих коллег здесь в Брюсселе. Много лет известно, что в России больше не существует свободной и справедливой судебной системы, нет правового государства. По этой причине, конечно, было можно ожидать такого решения. С самого начала подвергался большой критике тот факт сам по себе, что над человеком, который уже умер, окрыли судебное дело. Да еще в конце такое решение приняли. Евросоюз должен реагировать и принимать санкции против такого поведения по вопросу Магнитского».

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/dynimagecache/0/0/460/229/360/179/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/alexeeva_0.jpg
Людмила Алексеева
DR

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы: «Этот суд – издевательство»

«Это суд над мертвым человеком, которого они сами и убили. А теперь еще вдобавок издеваются над его памятью, чтобы обелить тех, кого он уличил в воровстве.
Я надеюсь, что это ускорит действия Евросоюза (по принятию Закона Магнитского, - прим. RFI). Потому что ничего, кроме гнева и возмущения, такие действия вызвать не могут.

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/imagecache/rfi_169_medium/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/kara-murza.jpg
Владимир Кара-Мурза
REUTERS

Владимир Кара-Мурза мл., член КС России, член РПР-ПАРНАС: «Приговор Магнитскому – часть кампании Кремля»

«В том, что касается так называемого «приговора» в отношении Сергея Магнитского, - это просто верх демонстративной подлости и цинизма нынешнего российского режима. Это часть кампании Кремля по противодействию принятию персональных санкций в отношении нарушителей прав человека в России, известных как санкции имени Магнитского. Они уже приняты в Соединенных Штатах, и Кремль просто истерически пытается не допустить принятия аналогичных санкций в Европе. И вот, в рамках этой кампании вынесен этот так называемый «приговор». Причем, здесь двойное издевательство, потому что можно подумать, что если человек в чем-то виновен, то это нормально, когда его пытают и убивают в тюрьме. Но это, как говорится, «за скобками». Факт в том, что часто говорят, что история повторяется сначала как трагедия, потом как фарс, и трагедией были пытки и убийство Сергея Магнитского, но трагичным фарсом стал этот приговор – первый в истории России приговор, вынесенный мертвому человеку».

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/dynimagecache/0/0/493/245/360/179/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/nemtsov.jpg
Борис Немцов
REUTERS

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС: «Путину надо в Кащенко или в Белые Столбы»

«Даже в сталинские годы людей посмертно не судили. Я уже не говорю про царей русских, такого никогда не было, какая б ни была деспотия в России. Этого не было ни после Сталина, ни во время Ленина, и только Путин отличился и рискнул судить мертвых. В голове здорового человека – психически здорового – это не укладывается. Это означает, что он реально психически очень нездоровый человек, что он считает, что мертвые должны быть наказаны, если они при жизни были его врагами или противниками. Одновременно он выстраивает таким нелепым и абсурдным образом линию защиты против закона Магнитского, который принят в Соединенных Штатах, и, я надеюсь, после обвинительного приговора, будет приниматься и в Европе. Суть человека открыто показана: что он защищает жуликов, воров, бандитов и убийц. Защищает самым нелепым, самым абсурдным, самым живодерским, самым непостижимым образом. Это диагноз, что я могу сказать? Это не Немцову надо звонить и вопросы задавать, а в Кащенко или в Белые Столбы. Там, в принципе, такие пациенты есть и их лечат с помощью мощных психотропных препаратов. Вот такой у нас президент».

http://www.russian.rfi.fr/sites/russian.filesrfi/dynimagecache/0/10/460/229/360/179/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/borchev.jpg
Валерий Борщев
ap.org/DR

Валерий Борщев, председатель общественной наблюдательной комиссии Москвы по соблюдению прав человека: «Приговор нарушает и российские, и международные нормы»

«Совершенно очевидно, что этот суд шел в противоречии с российским законодательством. Потому что Конституционный суд России четко и ясно сказал, что по поводу умерших суд может проходить только по просьбе родственников и только для реабилитирующих обстоятельств. Здесь родственники – мать Магнитского – была категорически против этого суда. Поэтому сам по себе суд был нарушением правосудия. Но он вызывает еще большее возмущение потому, что буквально перед этим закрыли дело по расследованию гибели Магнитского. Наша общественно-наблюдательная комиссия, председателем которой я являюсь, убедительно доказала, что Магнитского содержали в тяжелейших условиях, у него развивалась тяжелая болезнь, а в последний день его избивали. Его избивали дубинками, есть документ, подтверждающий это избиение, есть снимки, которые показывают раны, отеки, синяки. И в сочетании с этими двумя фактами, этот суд, конечно, вызывает просто возмущение и презрение. Потому что он нарушает не только международные нормы, но и российское законодательство. Приговор – понятно, что Магнитский умер, понятно, что Браудер в Россию не собирается, и никакого практического значения этот суд иметь не будет. Но нас особенно возмущает то, что расследование гибели Магнитского не доведено до конца, а вот поспешили обвинить его посмертно. Это, по-моему, надругательство и над российским законодательством, и над гуманистическими принципами вообще».

http://www.russian.rfi.fr/rossiya/20130 … agnitskomu

0

70

Эксперты критикуют обвинительный приговор Сергею Магнитскому

http://www.dw.de/image/0,,16479979_303,00.jpg

Опрошенные DW аналитики назвали грубой ошибкой российских властей обвинительный приговор, вынесенный аудитору Сергею Магнитскому и главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Одному - посмертно, другому - заочно.

Обвинительный приговор аудитору Сергею Магнитскому и главе инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, вынесенный Тверским судом Москвы 11 июля, опрошенные DW эксперты оценили негативно, назвал его грубой ошибкой с юридической точки зрения. Напомним, что Магнитский и Баудер были признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Браудер, находящийся сейчас вне территории России, заочно приговорен к девяти годам колонии общего режима. Уголовное дело в отношении Магнитского, скончавшегося 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина", суд прекратил в связи со смертью аудитора. О его реабилитации, о чем просили родственники, и на чем настаивали адвокаты, теперь уже не может быть речи.

"Наш ответ Чемберлену"

Независимый политолог Дмитрий Орешкин считает, что обвинительный приговор Сергею Магнитскому был предсказуем, и он укладывается в советскую модель политики, которую принял на вооружение Владимир Путин. "Решение суда выглядит как "наш ответ Чемберлену". Дескать, вы нам "список Магнитского", а мы вам - обвинительный приговор", - заявил Орешкин в интервью DW.

http://www.dw.de/image/0,,15681069_404,00.jpg
Дмитрий Орешкин

Эксперт считает, что теперь власть будет использовать решение суда как элемент пропаганды, что "продолжает параллель, проведенную в данном случае с Советским Союзом".

Сейчас, как выразился Орешкин, российские пропагандисты будут говорить о том, что Запад своих уголовников прячет от российского правосудия, а нас при этом учит независимости суда и заявляет о верховенстве закона. Юридического смысла в нынешнем приговоре политолог не видит, так как "Браудер вряд ли появится в России, а Магнитский мертв".

Посмертный обвинительный приговор - грубая юридическая ошибка

Руководитель Центра содействия международной защите, адвокат Каринна Москаленко в интервью DW заметила, что признание человека виновным посмертно - грубая ошибка с юридической точки зрения. Как минимум здесь нарушен принцип презумпции невиновности и право на защиту, ведь мертвый человек не может себя защитить, пояснила адвокат.

"Какому-то неразумному человеку в России, может быть, и кажется, что обвинительный приговор оправдывает смерть человека в следственном изоляторе. Но с точки зрения международного права оправданий здесь быть не может", - уверена Москаленко. Не говоря уже о том, что с этической и моральной точки зрения этот приговор "вообще ни в какие ворота не лезет", добавила адвокат.

Напомним, что после кончины Сергея Магнитского в ноябре 2009 года дело было прекращено, однако летом 2011 года расследование возобновили в связи с решением Конституционного суда России. По закону судебный процесс, в котором обвиняемым является умерший человек, может проходить, только если об этом попросят родственники покойного. Однако в данном случае таких просьб не поступало. Российские власти объяснили необходимость доведение дела до суда его общественной значимостью.

Традиция, которую надо ломать

Немецкий политолог Ханс-Хеннинг Шрёдер (Hans-Henning Schröder) из берлинского Фонда "Наука и политика" в интервью DW факт суда над умершим назвал "удивительным с точки зрения западного обозревателя". С другой стороны, Шрёдер, по его словам, ожидал подобных действий от органов юстиции России. Немецкий эксперт объясняет это тем, что, по его мнению, российская пенитенциарная система "ответственна за смерть Магнитского, но не хочет называть виновных по именам".

Шрёдер также связал процесс с тем, что сам Магнитский обвинял российских чиновников в хищении бюджетных средств и превышении служебных полномочий. "Для того, чтобы отмыть российскую юстицию от обвинений в обмане и неумышленном убийстве, нужно бросить тень на умершего", - отметил немецкий эксперт. По его мнению, это вредит идущей в России кампании по борьбе с коррупцией. "Приговор умершему Магнитскому сигнализирует, что коррумпированный чиновник может не бояться расследования своих действий", - считает берлинский эксперт.

Несмотря на то, что дело Сергея Магнитского имело широкий резонанс на Западе, репутационные издержки для России будут не столь серьезные, как того можно было ожидать, прогнозирует Дмитрий Орешкин. По словам политолога, это связано с тем, что ухудшить сложившийся имидж страны в принципе уже очень сложно.

    Дата 11.07.2013
    Автор Егор Виноградов, Москва и Роман Гончаренко
    Редактор Владимир Дорохов

http://dw.de/p/196Qu

0

71

Приговор Магнитскому: теперь в России можно и мертвого судить

Яна Яковлева

http://slon.ru/images3/6/900000/632/965291.jpg
Соломон Никритин. Суд народа. 1934

«Их двое, и один из них живой», – объяснил Павел Крашенинников процесс над умершим Магнитским и живым, но тоже отсутствующим на суде Браудером. Теперь в России можно и мертвого судить. По крайней мере, с точки зрения главы Комитета Госдумы по уголовному законодательству, это нормально. У нас в последнее время многое ненормальное стало нормальным. Это в прошлом Россия была страной матрешек, березок и черного хлеба. Сейчас она ассоциируется с уникальными процессами типа «Пусси Райот» или дела об украденной у самого себя нефти, с огромным числом дел об экстрадиции, которые суды различных стран регулярно рассматривают и удивляются уровню правовой системы нашей страны. 

Дело Браудера – Магнитского уже рассматривалось Интерполом. Обосновывая свой запрос на экстрадицию, прокуратура представляет материалы дела. «Коммерсантъ» пишет, что в отказе Интерпола говорится, что дело «политически мотивировано». В российском судебном процессе фактически были повторены те же материалы, что и рассматривал Интерпол. То, что увидел Интерпол, наши судьи не увидели. Для них этот процесс законен уже потому, что он поступил в суд. Значит, они обязаны рассматривать дело. А значит – обвинительный приговор. Судье остается определить только сроки наказания. 

Недавно я присутствовала на встрече с прокурорами из Генпрокуратуры и представителями уполномоченного по правам предпринимателей. Обсуждалось одно уголовное дело, которое, на наш взгляд, было высосано из пальца. Предприниматель Лущеко выиграл конкурс и заключил контракт на выполнение ремонтных работ в Малом театре. На каком-то этапе работ ему перестали платить, а он, в свою очередь, на недоплаченную сумму недовыполнил работ. Бизнесмену казалось, что это нормально – приостановить работы, если оплата их остановилась.

Уголовное дело о мошенничестве возбудили по факту получения им аванса в тот момент, когда работы еще не были выполнены. Обвинили его в хищении аванса. Тот факт, что работы по окончанию срока были выполнены и государство осталось должно предпринимателю, следствие во внимание не приняло. Задаем вопрос: «Как же он похитил аванс, если эти деньги пошли на выполнение работ? Зачем, спрашивается, ему выполнять работу, если он хотел похитить аванс?» – «А он, – отвечают прокуроры, – специально выполнил работу, чтобы завуалировать преступление». – «А зачем таким способом вуалировать преступление, выполняя работы? В чем смысл?» – недоумеваем мы. – «А для того, – учат нас прокуроры, – чтобы получить смягчающие обстоятельства на суде».

Разве это не дикость? Оказывается, в России все работы выполняются только ради того, чтобы получить на суде смягчение наказания! Побывав на той встрече, я до сих пор под впечатлением. Мы пытались донести до них то, что лежит вне их уровня понимания. Мы говорили о том, что предприниматель имеет право получать прибыль, а если он выиграл конкурс, значит, с этой ценой заказчик был согласен. Мы говорили о том, что это неправильно – возбуждать дело на середине контракта, когда, действительно, аванс получен, а работы еще не выполнены.

В какой-то момент я эмоционально спросила сидящих на другом конце стола следователей и прокуроров: «Почему вы говорите с нами так, как будто мы с вами враги?» Я увидела, что они смеются надо мной. Один сказал: «Девушка, вы ничего не понимаете в Уголовно-процессуальном кодексе. Мы действуем абсолютно законно. Законно и обоснованно». После встречи я поняла: они не могут и не будут мыслить по-другому. Это сообщество людей, как будто находящихся в зазеркалье. А может, я сама в зазеркалье? Мне кажется, что судить мертвого невозможно. Они говорят, что закон это позволяет.

И я понимаю, что они не перестанут так мыслить никогда и они учат этому друг друга. Преступлением они могут сделать любой факт, любое событие, надо просто описать его, используя правильные юридические термины. И тогда ничто не имеет значения: ни смерть фигуранта, ни отсутствие события преступления. Это уже было описано в «Процессе» Кафки. Главный герой был приговорен к смертной казни без всякого преступления. Как и Магнитский.

*******************
Комментарий:

Ivan Profilov 6 часов назад

«Почему вы говорите с нами так, как будто мы с вами враги?» Я увидела, что они смеются надо мной
----------------
А мы и есть их враги. Тут как в старой поговорке - если вы до сих пор не сидите в тюрьме, то это не ваша заслуга, а наша недоработка.

http://slon.ru/russia/teper_v_rossii_mo … 5291.xhtml

0

72

Интерпол отказался разыскивать Браудера для России

Запрос МВД о международном поиске главы фонда Hermitage Capital был отклонен

    Генеральный секретариат Интерпола сообщил на своем официальном сайте, что 26 июля был получен запрос от России на поиск, арест и экстрадицию главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Генсекретариат напомнил, что 24 мая 2013 года независимая комиссия Интерпола отказалась объявить Браудера в международный розыск, а российские требования назвала политически ангажированными:

    «Намерение Российской Федерации использовать каналы Интерпола для поиска информации об Уильяме Браудере – политическое по своему характеру, а значит противоречит нормам и правилам Интерпола. Комиссия поручила удалить из баз всю информацию, касающуюся данного запроса России. Генеральный секретариат немедленно исполнил рекомендацию Комиссии, а все страны, взаимодействующие с Интерполом, были проинформированы о данном решении» - сообщается на официальном сайте Интерпола.

    Нынешний запрос Генеральный секретариат не видит необходимости комментировать.

    Вечером 25 июля Министерство внутренних дел сообщило, что Россия направила в Интерпол запрос об объявлении в международный розыск гражданина Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Браудера Уильяма Феликса по обвинению в совершении тяжкого преступления - мошенничества в особо крупом размере.

В начале июля суд заочно приговорил главу Hermitage Capital к девяти годам заключения в колонии общего режима. Суд установил, что аудитор фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании «Файерстоун Данкен Лимитед», в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», которые были зарегистрированы в республике Калмыкия и находились под управлением фонда Hermitage Capital.

Кроме уклонения от налогов, российские правоохранители обвиняют Браудера в том, что он от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по заниженной цене более 130 миллионов акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 миллиардов рублей, чем причинил ущерб России в особо крупном размере.

Великобритания в выдаче Уильяма Браудера России отказала.

18 июля защитник главы британского фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера обжаловал приговор Тверского суда столицы по делу об уклонении от уплаты налогов.

http://www.bfm.ru/news/223651?doctype=news

0

73

Деньги оказались мечеными

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20150626141637_20598.jpg

Власти Франции возбудили уголовное дело об отмывании денег и преступной деятельности в рамках так называемого «дела Магнитского». В рамках этого расследования французская прокуратура арестовала банковские счета женщины-предпринимателя из России, а также счета ее компаний во Франции, Монако и Люксембурге. Имя этой женщины и названия ее компаний известны «Новой газете», однако в интересах следствия мы не можем раскрыть эти данные. Уголовное дело во Франции во многом появилось в результате совместных расследований «Новой газеты» и Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP — Центр по изучению коррупции и организованной преступности, объединяющий журналистов-расследователей из разных стран мира).

Напомним: «делом Магнитского» называют хищение 5,4 млрд рублей из бюджета России в 2007 году под видом возмещения налога на прибыль. Сергей Магнитский, работавший в фонде Hermitage Capital, был первым, кто раскрыл подробности этого хищения и поименно назвал людей его осуществивших. Вскоре Магнитский был арестован теми же сотрудниками милиции, которых он обвинял в причастности к хищению налогов. В 2009 году Сергей Магнитский умер в тюрьме.

С тех пор журналисты нескольких стран мира объединили свои усилия в поиске бенефициаров беспрецедентного в истории России хищения налогов. В 2012 году «Новая газета» совместно с OCCRP опубликовали первые результаты своего расследования. Мы использовали известный принцип «follow the money» («следуй за деньгами»), чтобы отследить похищенные средства от счетов федерального казначейства до конечных получателей.

Уголовное дело во Франции основано именно на той цепочке платежей, которую мы выявили в 2012 году.

Нам удалось выяснить, что значительная часть похищенных в 2007 году средств переводилась в банк «Крайний Север». Впоследствии у этого банка была отозвана лицензия за легализацию преступных доходов. Со счетов фирм-однодневок в «Крайнем Севере» деньги уходили в разные страны офшорным компаниям. Немалая часть ушла и в Молдову на счета фиктивных фирм, зарегистрированных на подставных людей.

Две молдавские компании, Bunicon-Impex и Elenast-COM, за короткий промежуток времени получили в 2008 году 52 млн долларов от российских фирм, отмывавших похищенные из бюджета деньги. Чтобы отследить дальнейшее движение денег, молдавские репортеры OCCRP получили выписки по счетам молдавских фирм-призраков.

Оказалось, что молдавская финансовая система играла роль некоего транзитного центра для преступных денег из России. Из Молдавии деньги без остатка уходили в европейские страны. Нам удалось обнаружить, что из Молдавии (через еще ряд посредников) похищенные деньги попали на счета Владлена Степанова, бывшего мужа Ольги Степановой. Степанова, в то время начальница 28-й налоговой инспекции Москвы, утвердила мошенническое возмещение налогов.

Так же мы обнаружили, что часть средств оказалась на счетах кипрской компании Prevezon Holdings, которую контролировал Денис Кацыв, сын вице-президента РЖД Петра Кацыва. После нашей публикации прокуратура Нью-Йорка начала проверку и выяснила, что компания Кацыва могла использовать деньги, полученные из Молдавии, на покупку дорогостоящей недвижимости на Манхэттене. Судебный процесс о конфискации части этих активов до сих пор продолжается в Нью-Йорке.

Помимо США, власти других стран также начали проверку своих банков на предмет участия в легализации похищенных из бюджета России средств. Одной из таких стран стала Эстония.

Сегодняшний арест недвижимости во Франции случился во многом благодаря качественному расследованию, которое провели эстонские прокуроры. Из Молдавии деньги уходили в том числе в эстонский банк Sampo, на счет фирмы из Белиза Argenta Systems Ltd. «Новой газете» известно, что счет Argenta Systems управлялся дистанционно с российского IP-адреса, а ключ для управления счетом был выдан жителю Москвы (его имя известно редакции).

Именно со счетов Argenta Systems деньги в дальнейшем были переведены во Францию и Люксембург. В 2013 году фонд Hermitage Capital подал жалобу французским властям, которые сначала провели предварительную проверку, установили, что сведения, изложенные в жалобе, подтверждаются, а затем возбудили уголовное дело.

Насколько известно «Новой газете», компании во Франции и Люксембурге, которые получали деньги из Эстонии, контролируются одним человеком — бизнесвумен российского происхождения. Она была на короткое время арестована, а затем отпущена.

Несколько источников близких к следствию сообщили «Новой газете», что она отрицает свою причастность к хищению налогов, однако признает, что использовала ту же инфраструктуру для отмывания денег, которой пользовались люди, совершившие одно из самых громких хищений в истории России.

В подготовке публикации участвовали: Пол Раду, OCCRP, Яанус Пийрсалу, Postimees (Эстония)

Роман Анин

Из выпуска от 26-06-2015 рассылки «Новая газета»

http://subscribe.ru/digest/economics/so … 39101.html

0

74

«Панамский архив» связал компанию Ролдугина с делом Магнитского

19:40

Андрей Кузнецов, Елизавета Сурначева, Анастасия Михайлова

http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/05/754616883061055.jpg
Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский
Фото: AP

Банковские записи, содержащиеся в «Панамском архиве», показывают, что виолончелист Сергей Ролдугин заключил сделку с офшорной компанией, которая могла использоваться для вывода денег из российского бюджета в деле Сергея Магнитского

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал новый материал, основанный на масштабной утечке внутренних документов панамской юридической фирмы Mossak Fonseka. В этот раз OCCRP обратила внимание на коммерческий контракт от мая 2008 года, который показывает, что International Media Overseas SA (IMO) — панамская компания, единственным владельцем которой на то время был Ролдугин, старый друг президента России Владимира Путина, — продала корпорации с Британских Виргинских островов Delco Networks SA (Delco) 70 тыс. акций «Роснефти» за сумму чуть больше $800 тыс. Акции были оплачены деньгами, переведенными с банковского счета Delco в литовском банке UKIO Bankas на счет компании Ролдугина в цюрихском отделении Russian Commercial Bank (RCB).

Компанию Delco и другие связанные с ней фирмы OCCRP называет частью крупной офшорной сети по отмыванию денег, которая располагала компаниями и банковским счетами в России, Молдавии, Великобритании, Латвии и офшорах.

Исчезнувшие из российского бюджета в рамках дела Магнитского деньги в начале 2008 года были выведены через систему фиктивных компаний. Двумя из этих компаний были зарегистрированные в Молдавии Elenast-Com SRL и Bunicon-Impex SRL. В феврале 2008 года Elenast и Bunicon перевели часть выведенных денег в компанию Vanterey Union Inc. с Британских Виргинских островов, которая затем перевела средства компании Roberta Transit LLP, находящейся в Великобритании. Roberta Transit, в свою очередь, отправила эти деньги, а также деньги других связанных с нею компаний (всего $2 млн) в Delco. Платежи следовали один за другим, и Delco получила все из них в тот же месяц.

Помимо Vanterey, три другие компании, упоминавшиеся в деле Магнитского, — Protectron Company Inc., Wagnest Ltd., и Zarina Group Inc — также переводили средства в Roberta Transit. Как и Vanterey, Zarina Group также получила в феврале 2008 года деньги от двух молдавских фиктивных компаний.

Два месяца спустя Delco купила акции «Роснефти» у Ролдугина, переведя в мае 2008 года компании виолончелиста $800 тыс.

Roberta Transit, которая в 2009 году прекратила свою деятельность, была учреждена как непрозрачное партнерство с ограниченной ответственностью между двумя компаниями, зарегистрированными на Британских Виргинских островах: Milltown Corporate Services и Ireland & Overseas Acquisitions Ltd. Эти две компании сыграли играли роль в аферах, связанных с торговлей оружием, фармацевтикой и другими отраслями, утверждает OCCRP.

Две молдавские компании, Elenast и Bunicon, также были вовлечены в несколько других трансферов, связанных с делом Магнитского. Деньги, которые прошли через их счета, были в итоге инвестированы в роскошные квартиры в районе Уолл-стрит в Нью-Йорке. Эти квартиры в настоящее время арестованы американскими властями.

Все деньги, которые Ролдугин заработал в бизнесе, он потратил на приобретение музыкальных инструментов заграницей, а сейчас занимается оформлением инструментов в госсобственность, комментировал расследование Владимир Путин 7 апреля на форуме ОНФ. Сам Ролдугин рассказал в интервью «Вести недели» 10 апреля, что он долго «клянчил деньги» на покупку музыкальных инструментов, а потом друзья предложили ему небольшую долю в бизнесе, чтобы не выпрашивать денег.

Ролдугин не был доступен для комментариев, отмечает OCCRP.

http://www.rbc.ru/politics/26/04/2016/5 … ?from=main

0

75

Длинная цепь. Как деньги из дела Магнитского оказались в офшорах Ролдугина

19:52

Дмитрий Швец
Редактор новостей

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) по материалам «панамского архива» описал передвижение средств, которые, по мнению юриста Сергея Магнитского, похитили из российского бюджета, в компанию музыканта Сергея Ролдугина, друга российского президента Владимира Путина. Slon Magazine разобрался с самыми важными фактами расследования.

О каких деньгах идет речь?

В расследовании говорится далеко не о всех 5,4 млрд рублей, которые, по данным Магнитского, были похищены в 2008 году: опубликованы документы о продаже акций на $807,8 тысяч, в мае 2008 года это было чуть больше 19 млн рублей.

В каком виде эти деньги фигурировали в деле Магнитского?

«Новая газета» в 2012 году обнаружила, что в феврале 2008 года две молдавские фирмы – Bunicon-Impex SRL и Elenast-COM SRL – получили как минимум 250 млн рублей от банка «Северный ветер», который, как писали журналисты, участвовал в отмывании похищенных средств из дела Магнитского. Всего тогда эти компании получили из России 450 млн рублей, в дальнейшем все эти средства перевели в офшоры.

В новом расследовании OCCRP удалось отследить часть средств молдавских компаний до принадлежащей Ролдугину International Media Overseas SA: средства по цепочке перешли к офшорной Delco Network SA, которая купила за $807,8 тысяч у Ролдугина 70 тысяч акций «Роснефти».

При этом акции были оплачены со счета Delco в литовском банке Ukio bankas. Власти Литвы уже ранее подтверждали движение крупных сумм денег через этот банк для покупки акций российских государственных компаний.

https://slon.ru/images/photos/4ce20cd6ed839c950c320dff8d5c365c.png
Схема движения средств из дела Магнитского в офшоры Ролдугина, версия OCCRP

Где эти деньги теперь?

Не известно. Позднейшие сделки офшорных компаний, предположительно связанных с властями, которые упоминал OCCRP, приходятся на 2013 год. Официально Путин утверждал, что Ролдугин, занимаясь предпринимательской деятельностью, тратил заработанное на музыкальные инструменты для российских учебных заведений.

В эфире программы «Вести недели» со ссылкой на источник в ФСБ сообщалось, что российские спецслужбы использовали офшор для того, чтобы не дать продать стратегически важного кабельного оператора «Национальные телекоммуникации»: предприниматель Сулейман Керимов вывел свою долю в НТК в офшор и собирался ее продать, покупкой якобы заинтересовались в США.

Как отреагировал Кремль?

На момент публикации статьи – никак, однако раньше и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и сам глава государства, признавая достоверность опубликованных документов, отрицали какую-либо причастность властей к нарушениям закона. Сам Путин увязывал публикации «панамских документов» с интересами американских финансистов – якобы одна из газет, опубликовавших расследование, Sueddeutsche Zeitung, принадлежит банку Goldman Sachs. Однако позже Кремль признал фактическую ошибку в словах президента и извинился.

https://slon.ru/posts/67258

0

76

Почему Генпрокуратура вспомнила о Браудере? Комментарий Георгия Бовта

В российском надзорном ведомстве заявили, что основатель Hermitage Capital мог «заказать» Магнитского, а потом и трех бывших партнеров. Всех убили отравляющим веществом считают прокуроры

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/19/bovt.jpg
Георгий Бовт. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Российская Генпрокуратура выступила с новыми обвинениями против гражданина Великобритании, основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Предполагается, что он стоит за убийством юриста своего фонда Сергея Магнитского, причем боевым диверсионным отравляющим веществом, с помощью которого была инсценирована картина естественной смерти. Таким же образом якобы были позднее убиты три бывших партнера Браудера Октай Гасанов, Сергей Коробейников и Валерий Курочкин — чтобы не дали против него показаний.

Браудер осужден в России заочно за уклонение от уплаты налогов и приговорен к девяти годам колонии. Теперь против него будет заведено новое дело — за «создание преступного сообщества», он будет объявлен в международный розыск, старый ордер на его арест истек. На его имущество, в том числе на то, номинальными владельцами которого значатся другие лица, будет наложен арест. Что все это значит? Об этом в комментарии Георгия Бовта.

Почему вдруг Генпрокуратура решила поднять дело девятилетней давности? Ранее не было ничего слышно о том, чтобы Магнитский был отравлен неким «диверсионным химическим веществом». Не всплывали в связи с именем Браудера имена Гасанова, Коробейникова и Курочкина. Теперь же, по утверждению Генпрокуратуры, следы подобных веществ якобы ведут в лаборатории США, Франции и Италии.

Также в Генпрокуратуре теперь считают, что именно по приказу Браудера могли убить в 2012 году российского финансиста и информатора европейских следователей по «делу Магнитского» Александра Перепеличного. В его теле после внезапной смерти действительно были обнаружены следы ядовитого растения гельземия, а сам Перепеличный предполагал, что на него готовится покушение.

Косвенно можно увязать выдвижение данных обвинений с возможной встречей президентов Путина и Трампа в Буэнос-Айресе в конце месяца. На прошлом саммите в Хельсинки во время совместной пресс-конференции Путин высказал пожелание, чтобы российские следователи допросили Браудера, хотя он и британский гражданин, в обмен на возможность американским следователям поговорить с 12 россиянами, обвиненными Минюстом США во вмешательстве в американские выборы.

Теперь Генпрокуратура напоминает: мол, дыма без огня не бывает. Тем более, что имя Браудера всплывало в связи с по-своему «исторической» встречей ключевых членов предвыборного штаба Трампа в июне 2016 года в нью-йоркской «Трамп-тауэр» с российским юристом Наталией Весельницкой, которая якобы обещала компромат на Хиллари Клинтон, а заодно на Браудера как незаконно финансировавшего избирательную кампанию демократов.

Эта встреча — ключевой пункт для обвинителей Трампа в сговоре с русскими в ходе избирательной кампании. Позже появлялась информация и о том, что именно Браудер мог финансировать работу бывшего агента британской разведки Кристофера Стила, собравшего досье на Трампа и его якобы коррупционные «русские связи».

Любопытно, что 21 ноября в Интерполе пройдут выборы нового главы этой организации. Один из главных кандидатов — генерал-майор МВД России Александр Прокопчук. Возможно, в Генпрокуратуре решили, что сенсационные обвинения по и без того громкому делу помогут россиянину победить. Хотя, с другой стороны, неожиданность таких обвинений и нарочитая привязка к выборам как раз могут вызвать подозрения в политических манипуляциях, что в Интерполе не любят, и как раз Прокопчуку навредят.

Также именно в эти дни в Гааге собираются дипломаты стран ЕС с тем, чтобы выработать единую позицию по поводу возможного принятия общеевропейского «Акта Магнитского». Пока такие законы приняты или обсуждаются лишь в нескольких странах ЕС. Новые обвинения призваны бросить тень на Браудера как лоббиста этого закона.

Возможно, Генпрокуратура решила выступить по принципу «лучшая защита — это нападение», в духе нынешних информационных войн, отчасти беря пример, скажем так, с британских партнеров, которые начали скандал по делу Скрипалей не с предъявления конкретных обвинений, а с того, что стали утверждать, что, мол, highly likely, it’s Russia. Вот и теперь Гепрокуратура заявляет: это было в интересах Браудера — убить Магнитского и еще трех человек, и, как говорится, highly likely, яд произведен в натовских лабораториях, а у нас такого и не знают даже.

Другой типичный прием современных информационных войн — это вываливание как можно большего числа фактов. По тому же делу Скрипалей британцы ведь так и не предъявили исчерпывающих улик против Боширова и Петрова, их на камерах непосредственно возле дома Скрипалей не обнаружено. Поэтому у части обывателей все равно остается ощущение недосказанности о том, какова роль в этом деле самих британских спецслужб.

Большое количество обвинений Генпрокуратуры также должно создать впечатление их весомости, ведь не может это все быть выдумано от начала до конца. И теперь появляется информационно унавоженная почва не только для привычных уже обывателю обвинений против Москвы, а для обвинений взаимных, где одна сторона говорит: «Вы докажите, что невиновны», а другая — «Это вы теперь докажите, что невиновны».

До сих пор считалось, что Магнитский умер в российском СИЗО в 2009 году от неоказания медицинской помощи в результате сердечной недостаточности, что подтверждено актом судмедэкспертизы. Сам Браудер обвинял ранее в его смерти российских силовиков, которых Магнитский уличил в хищении путем незаконного возврата налогов и выводе за границу 230 млн долларов.

В связи со смертью Магнитского был вынесен приговор по статье «халатность» бывшему замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову. Последовали отставки 15 высокопоставленных сотрудников ФСИН, включая главу «Бутырки» Вадима Магомедова.

Смерть Магнитского стала поводом для принятия сначала «Закона Магнитского» в США, а затем в ряде других стран, они предполагают санкции для коррупционеров и лиц, замеченных в нарушениях прав человека. Под санкции США по «Закону Магнитского» попали более 60 российских чиновников МВД, ФСБ, Генпрокуратуры и других ведомств.

https://www.bfm.ru/news/400075

0

77

Новое дело против Браудера: комментарии его адвоката, Кремля и Лурье

Генпрокуратура России сообщила, что бизнесмена проверяют на причастность к смерти трех своих партнеров, а также Магнитского. Там утверждают, что версию об отравлении Магнитского подтверждает Лурье, который находился с ним в одной из камер

https://cdn.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2018/11/19/william-browder_1.jpg
Уильям Браудер. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Новое дело против Уильяма Браудера: На этот раз главу фонда Hermitage Capital заподозрили в создании преступного сообщества и в том, что он причастен к смерти Сергея Магнитского. Последний умер в 2009 году в СИЗО.

В российской Генпрокуратуре заявили, что Магнитского могли отравить. По официальной версии, у него была острая сердечная недостаточность, а согласно словам его адвоката, он страдал от заболевания поджелудочной железы.

По данным Гепрокуратуры, Магнитского и других фигурантов дел Hermitage Capital — Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова — могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия».

Сам Браудер назвал новое обвинение кафкианским и расценил это как ответ России на дело Скрипалей. Это заявление Business FM попросила прокомментировать пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова:

— Можно ли действительно это расценивать как некую международную реакцию и взаимодействие в отношении дела Скрипалей и прочих фигурантов?

— Дело Браудера началось, насколько я знаю, гораздо раньше, чем эпизод со Скрипалями. Гораздо раньше.

— Слово «отравление» раньше не звучало, а сейчас появилось.

— Ну, добавился новый эпизод. Наши правоохранительные органы с зарубежными партнерами, насколько я знаю, в этом плане делятся материалами. Другое дело, что не всегда получают адекватную реакцию.

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, «версия об отравлении Магнитского именно Браудером подтверждается и журналистом Олегом Лурье, который содержался с ним в одной из камер». Вот что Business FM рассказал сам Олег Лурье:

Олег Лурье
журналист

«Я дважды встречался с Сергеем Магнитским в 2009 году, когда находился в Бутырке по сфальсифицированному обвинению. Он меня знал, а я его. Камера, где всех собирали. Он ко мне подошел, и, в общем-то, мы разговорились. Он мне рассказал, что у него есть работодатели, которые обещают, если он подпишет определенные документы, вытащить его из СИЗО. В общем, документы, не имеющие отношения к его уголовному делу. Он преследовался только по уклонению от налогов. Речь шла об Уильяме Браудере. Потом была следующая встреча, он мне сказал, что ему угрожают, обещают его или убить, или до конца дней гноить в Бутырке. Он опять называл своего работодателя — это Уильям Браудер. Сказал «Я нужен своим работодателям либо в тюрьме, либо мертвым», вот такую вот фразу».

По мнению самого Браудера, новые обвинения озвучены Генпрокуратурой накануне того, как правительство Нидерландов пригласило все государства — члены ЕС в Гаагу, чтобы предложить расширение «Закона Магнитского». Его адвокат Александр Антипов сообщил Business FM, что узнал информацию о новых обвинениях из СМИ, и до сих пор его официально ни о чем не уведомляли.

Александр Антипов
адвокат

«Месяца два тому назад я направил адвокатские запросы в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет Российской Федерации, в Следственный департамент МВД с просьбой дать мне какую-то информацию: возбуждено ли новое уголовное дело, является ли Браудер обвиняемым, подозреваемым в совершении этих преступлений, о которых сегодня Генеральная прокуратура заявляла, потому что такая информация была озвучена еще представителем Генеральной прокуратуры Куренным где-то в июне или в мае месяце этого года. Мне прислали официальное уведомление из этих органов за подписью ответственных лиц о том, что господин Браудер не является участником уголовного судопроизводства и никакого уголовного преследования в отношении него не существует, поэтому для меня было достаточно неожиданной вот такая информация, которая сегодня была озвучена Генеральной прокуратурой».

Уильям Браудер в России дважды был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы за мошенничество, неуплату налогов и преднамеренное банкротство. Сам он утверждает, что его преследуют из-за того, что он раскрыл схему, в рамках которой высокопоставленные силовики похищали средства из российского бюджета.

Ранее о Браудере говорил и Владимир Путин во время июльской встречи с Дональдом Трампом: он упомянул основателя Hermitage Capital как одного из американцев, которых хотят допросить в Москве. Сам Браудер на это напомнил, что он уже 29 лет является гражданином не США, а Великобритании.

https://www.bfm.ru/news/400034

0