Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ САДОВОДЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ ТОВАРИЩЕСТВ "СНЕЖИНКА"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Каста неприкасаемых - Hermitage Capital и смерть Сергея Магнитского ..

Сообщений 31 страница 60 из 77

31

Михаил Бакланов

Игра в санкции

Госдеп запретил въезд в США фигурантам «списка Магнитского», чтобы не замораживать их активы в американских банках. Российский МИД сделал вид, что это и есть «недружественный шаг»

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/07/28/washington3_1.jpg
Американские санкции в отношении фигурантов «списка Магнитского», которых так опасались в Москве, оказались относительно мягкими. Фото: cliff1066™/flickr.com

Реакция американских властей на российскую реакцию на введение Госдепартаментом США визовых ограничений для фигурантов российского «списка Магнитского» напоминает отечественную классику девяностых: «Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я».

Суть проблемы предельно четко изложил московский корреспондент газеты The Wall Street Journal Ричард Бордо. Показавшиеся российскому МИДу столь жесткими санкции Госдепартамента в действительности представляют собой продукт компромисса между администрацией Барака Обамы и настроенными гораздо более решительно американскими сенаторами. Последние требовали не только не пускать в Америку людей, причастных, по мнению американской стороны, к гибели Сергея Магнитского, но и заморозить их активы в США.

Казалось бы, откуда у российских судей, прокуроров, тюремщиков и следователей могут быть счета в американских банках? Мы ведь не сомневаемся в том, что это честные, живущие на свою зарплату граждане. Ну и пусть бы замораживали их несуществующие счета. Однако, как показали утечки WikiLeaks, сотрудники американского Госдепартамента прекрасно ориентируются в российских реалиях. И они явно отдавали себе отчет в том, что пощечина с запретом на въезд в США – штука обидная, но не смертельная. А вот заморозить средства российских чиновников за границей — удар в самое чувствительное их место (карман). На такой поистине недружественный шаг американские власти пока идти не готовы.

Между тем российский МИД называет «недружественными шагами» как раз запрет на въезд фигурантов «списка Магнитского». «Российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств». Державная сталь, звучащая в этой формулировке, не скрывает явного вздоха облегчения на Смоленской площади: могло быть и хуже.

Могло бы быть значительно хуже, особенно на фоне вчерашнего отказа Платону Лебедеву в праве на УДО. Вельский суд вскрыл несомненные признаки того, что заключенный Лебедев не встал на путь исправления. В частности, выяснилось, что 6 июля осужденный получил устный выговор. Взыскание было наложено за то, что Лебедев обратился к сотруднику исправительного учреждения по имени-отчеству, но на «ты». Из представленных бумаг следовало, что инцидент произошел 1 июля после того, как Лебедев «покинул строй и был обнаружен курящим». Его вызвали к дежурному для проведения беседы, где заключенный повел себя некорректно. Обращаясь к капитану внутренней службы, Лебедев спросил: «Когда ты, Сергей Леонидович, зашел в локальный участок?».

Конечно, перед перспективой реальной угрозы дефолта, к которой сползает американская экономика в следствие принципиального спора президента и конгресса о допустимом уровне госдолга, судьба второстепенных российских чиновников не есть предмет первостепенной озабоченности Соединенных Штатов. На это, видимо, и был расчет в Москве, где могли посчитать: им теперь не до нас. Но американская государственная машина работает по иным правилам, и действительно глобальные проблемы не закрывают ей глаза на явления иного порядка.

Как пишет газета The Washington Post, российские официальные лица не торопятся проводить расследование гибели юриста Сергея Магнитского. Несмотря на то, что несколько тюремных чиновников лишились должностей, следователи и полицейские чины, имевшие отношение к делу юриста фонда Hermitage Capital, не только не пострадали, но и были продвинуты по службе. Лишь в июле было заведено дело на двух тюремных врачей, подозреваемых в неоказании медицинской помощи умиравшему заключенному.

В этой ситуации пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер заявляет, что протесты со Смоленской площади не остановят США, которые и далее намерены поднимать вопросы, связанные с правами человека. «Я знаю, что в России были сделаны некоторые заявления, — заметил Тонер. — Но, как известно, мы провели независимое расследование в отношении этих лиц, и мы считаем, что располагаем достоверной информацией для того, чтобы действовать».

Российский МИД, разложивший накануне полный пасьянс грозных слов и намеков, заявляет, что санкции против причастных к делу Магнитского повредят «перезагрузке» в двухсторонних отношениях. «Политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге», — говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Госдепартамент устами своего пресс-секретаря отвечает: «Перезагрузка всегда предполагала конструктивную работу с Россией в тех сферах, где мы разделяем общие озабоченности, — сказал Тонер. — И мы всегда говорили, что это не будет осуществляться в ущерб нашим базовым принципам, включая права человека».

Это — так сказать, теоретическая подоплека санкций. Практическая заключается в том, что Вашингтон не хочет складывать все яйца в одну корзину и в условиях, когда в Москве официально не решена «проблема 2012 года», не торопится делать ставку на ту или иную башню Кремля.

Понятно, что вся риторика с «перезагрузкой» адресована Дмитрию Медведеву. Если бы американцы были стопроцентно уверены в том, что именно он останется в Кремле после 2012 года, то, несомненно, санкции были бы существенно более жесткими. Они были бы более жесткими и в том случае, если бы американцы могли считать, что это поможет Медведеву довести расследование гибели Магнитского до конца. Но они, видимо, в этом совершенно не уверены.

Тем временем в среду агентство Reuters распространило редкую в последнее время утечку о том, что Владимир Путин якобы думает о том, чтобы вернуться в Кремль и чуть ли даже не утвердился в этом решении, поскольку, предположительно, не уверен в Медведеве.

В таком свете гораздо понятней, отчего в сопроводительной записке американским конгрессменам по поводу санкций Госдепартамент указывает: более жесткие меры способны подорвать политику президента Обамы в отношении России. Упоминались даже конкретные внешнеполитические проблемы, решение которых может стать жертвой обиды Москвы: Иран, Северная Корея и Ливия, а также транзит американских военных через российскую территорию в Афганистан.

В подтексте явственно читается: Белый дом не хочет закрывать себе возможность диалога с Кремлем, если туда действительно вернется Владимир Путин.

Американцы могут знать, а могут и не знать, какие нити и на какие властные верха ведут от каждого из конкретных фигурантов «списка Магнитского». Но тот факт, что фактический глава Совета федерации сенатор Торшин уже озаботился изготовлением российского «ответа Чемберлену» с возможностью замораживать активы тем иностранным чиновникам, которые обидят отечественных, — при всей своей практической абсурдности — говорит: затронуты серьезные интересы.

Об этом свидетельствует и то, что поручение составить ответный «черный список» американских чиновников исходит не от главы МИД, а от президента Медведева, о чем сообщила в интервью «Коммерсанту» его пресс-секретарь Наталья Тимакова. «У нас вызвала недоумение позиция госдепартамента США, который, не дожидаясь окончания следственных действий и решения российского суда, взял на себя несвойственные для него функции. Даже в самые сложные годы холодной войны подобные меры не принимались», — заявила госпожа Тимакова.

http://www.bfm.ru/articles/2011/07/28/i … nkcii.html

0

32

Генпрокуратура подтвердила возобновление дела Магнитского

Ведомство признало необходимость возобновления расследования дела аудитора в связи с вновь открывшимися обстоятельствами — решением Конституционного суда

    Генеральная прокуратура РФ отменила постановление о прекращении уголовного дела о совершении юристом Сергеем Магнитским налоговых преступлений, которое расследовал Следственный комитет при МВД России, сообщила РИА «Новости» официальный представитель ГП Марина Гриднева.

    По ее словам, такое решение принято в связи с постановлением КС, обязывающем следственные органы выяснять отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям.

    «Поставлен вопрос о возобновлении расследования, по результатам которого следствие, с учетом мнения близких родственников Сергея Магнитского, должно принять законное решение», — сказала Гриднева.

    МВД России не располагает данными, в какое подразделение для дальнейшего расследования поступит уголовное дело Сергея Магнитского, сообщил источник агентства в министерстве.

    «Дело в отношении Магнитского из Генпрокуратуры РФ пока не поступало ни в Следственный департамент МВД РФ, ни в ГУМВД РФ по Центральному федеральному округу», — сказал источник.

    Ранее СМИ сообщали, что по решению Генпрокуратуры правоохранительные органы будут заново расследовать дело Магнитского, умершего в СИЗО «Матросская тишина». Это было связано с тем, что на прошлой неделе Конституционный суд РФ отменил нормы уголовно-процессуального кодекса, позволявшие следствию и судам прекращать уголовное преследование в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.

    По версии следствия, руководство фонда Hermitage Capital, чтобы обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовало в России разветвленную криминальную схему. С этой целью, согласно материалам дела, были созданы московское ООО «Камея», а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». По данным СК при МВД, эти фирмы путем липового оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов недоплатили в бюджет в общей сложности более 2 млрд рублей.

    Следствие считает аудитора Сергея Магнитского организатором преступной схемы. Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Спустя год Магнитский умер в московском СИЗО. Смерть юриста вызвала широкий резонанс как в России, так и за ее пределами. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого растянулось на многие месяцы (последний крайний срок — 24 августа 2011 года), что заставило вмешаться президента Медведева. В апреле 2010 года собственное расследование начала Швейцария.

    Сотрудники фонда Hermitage Capital всегда говорили, что «арест, содержание под стражей и сама гибель» Магнитского связана с тем, что он вскрыл хищение 5,4 млрд рублей из государственного бюджета. 20 июня 2011 года пресс-служба Hermitage Capital сообщила, что фонд обнаружил хищение 3 млрд рублей, якобы совершенное той же группой лиц, которые якобы организовали операцию по присвоению 5,4 млрд рублей.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/02/genpr … skogo.html

0

33

Сотрудника СК МВД заподозрили во взятке по делу Магнитского

Наталья Виноградова могла получить 40 тысяч долларов за возобновление уголовного дела Магнитского, говорится в заявлении председателя НАК Кирилла Кабанова

    Правозащитники по делу Сергея Магнитского выдвинули обвинения против заместителя начальника отдела СК МВД Натальи Виноградовой, пишет газета «Ведомости».

    В заявлении председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) и члена совета при президенте по правам человека Кирилла Кабанова, которое было направлено на имя председателя СКР Александра Бастрыкина, говорится, что Виноградова, принимавшая участие в расследовании дела против Магнитского, может быть причастна к получению взятки в 40 тысяч долларов за возобновление прекращенного уголовного дела.

    «Это сообщение о преступлении, и не об одном, в рассказе фигурируют и представители прокуратуры. Мы хотим понять, насколько оно соответствует действительности и почему до сих пор не расследовано», — сказал Кабанов.

    По данным НАК, показания о передаче взятки Виноградовой в 2008 году дал следователям СКР председатель коллегии адвокатов «Гильдия московских адвокатов» Владимир Подолякин, выступавший свидетелем по уголовному делу бывшего начальника астраханского УБОПа Рината Салехова. В 2003 году его клиент участвовал в разделе московского завода «Стеклоагрегат». Газета пишет, что Подолякин намеревался добиться ареста имущества предприятия, в связи с чем передал 40 тысяч долларов Виноградовой для того, чтобы дело было передано в главное следственное управление ГУВД Москвы. Тогда имущество не арестовали, и пришлось задействовать связи в прокуратуре Москвы, уточняет издание.

    Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности. Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организаций (статья 199 УК). Кроме того, юриста подозревали в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей. Инвестфонд Hermitage утверждает, что эта сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены коррупционерами, в числе которых сотрудники правоохранительных органов.

    Следственный комитет России уже возбудил уголовное дело в отношении Дмитрия Кратова, замначальника СИЗО «Матросская тишина», в котором умер юрист фонда Hermitage Capital Магнитский, и лечащего врача арестованного Ларисы Литвиновой.

    Правозащитники в свою очередь, кроме Виноградовой, выдвигают обвинения и против следователя Олега Сильченко и начальника Бутырского СИЗО Дмитрия Комнова (после гибели Магнитского он был переведен в другой СИЗО). По их мнению, они воспрепятствовали оказанию заключенному медицинской помощи.

http://www.bfm.ru/news/2011/07/20/sotru … skogo.html

0

34

МВД отказалось проводить новую проверку в связи с делом Магнитского

Как сообщили “Эху Москвы” в компании Hermitage Capital, на которую работал погибший в СИЗО юрист, сотрудники полиции сочли “не имеющими значения” выводы президентского Совета по правам человека по этому делу.

В управлении МВД по Центральному федеральному округу, которому после повторного вмешательства президента было поручено дать оценку делу Магнитского, решили, что все жалобы ранее уже были рассмотрены и нет оснований для новой проверки.

Комментариев по этому поводу от Министерства внутренних дел и президентского Совета по правам человека пока не поступало.

02.08.2011 10:00:07

http://nevex.tv/news/40498/

0

35

Hermitage: МВД отклонило жалобу на работу следователя

Сотрудники МВД не «усмотрели оснований» для проверки работы следователей по делу о смерти юриста Сергея Магнитского, утверждают в фонде
МВД России отказалось проводить проверку по заключению президентского Совета по правам человека, не найдя нарушений в деятельности следователей по делу Сергея Магнитского, говорится в сообщении пресс-службы инвестфонда Hermitage Capital.

«Начальник главного управления МВД России по ЦФО П.В. Лапшов и его подчиненный следователь Б.Б. Кибис, которым в конце июня после повторного вмешательства президента России было поручено расследовать и дать объективную оценку уголовному делу против Hermitage Capital и его юриста Сергея Магнитского, посчитали, что все подававшиеся ранее жалобы на нарушения законности и прав человека были рассмотрены в соответствии с законом и не «усмотрели оснований» для проведения проверки в отношении следователя Сильченко и других членов следственной группы, а выводы Совета по правам человека признали «не имеющими значения», — сообщает Hermitage.

На встрече с правозащитниками 5 июля 2011 года президент Дмитрий Медведев заявил, что дал поручение правоохранительным органам проверить выводы, изложенные в представленном ему экспертами докладе. Несмотря на это, согласно сообщению, «следователь Б.Б. Кибис отказался даже приобщить предварительное заключение президентского Совета по правам человека к материалам дела», говорят в фонде.

По версии следствия, руководство фонда Hermitage Capital, чтобы обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовало в России разветвленную криминальную схему. С этой целью, согласно материалам дела, были созданы московское ООО «Камея», а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». По данным СК при МВД, эти фирмы путем «липового» оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов недоплатили в бюджет в общей сложности более 2 млрд рублей.

Следствие считает аудитора Сергея Магнитского организатором преступной схемы. Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в организации и пособничестве в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Через год Магнитский умер в московском СИЗО. Смерть юриста вызвала широкий резонанс как в России, так и за ее пределами. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого растянулось на многие месяцы (последний крайний срок — 24 августа 2011 года), что заставило вмешаться президента Медведева. В апреле 2010 года собственное расследование начала Швейцария. По его результатам власти альпийской страны заморозили счета некоторых российских чиновников и членов их семей. Сотрудники фонда Hermitage Capital утверждают, что «арест, содержание под стражей и сама гибель» Магнитского связана с тем, что он вскрыл хищение государственным служащими 5,4 млрд рублей из государственного бюджета. 20 июня 2011 года пресс-служба Hermitage Capital сообщила, что фонд обнаружил хищение еще 3 млрд рублей, якобы совершенное той же группой лиц, которые якобы организовали операцию по присвоению 5,4 млрд рублей. Версия событий вокруг смерти Магнитского с точки зрения Hermitage Capital и имена предположительных исполнителей махинаций изложена в серии роликов «Каста неприкасаемых» (Russian Untouchables).

«Дело в отношении Сергея Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК МВД, против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон» и последовавшим за этим незаконным возвратом налоговых поступлений в размере 5,4 миллиардов рублей..., что создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона», — говорится в предварительном заключении президентского Совета по правам человека опубликованном 6 июля 2011 года.

После публикации выводов Совета адвокаты Hermitage Capital обратились в главное управление МВД по Центральному федеральному округу с ходатайством о проведении проверки в отношении членов следственно-оперативной группы во главе с Олегом Сильченко. Они также просили приобщить и учесть выводы президентского Совета по правам человека, передать материалы проверки в Следственный комитет России по подследственности «для возбуждения в отношении Сильченко и его коллег уголовного дела».

http://www.bfm.ru/news/2011/08/02/hermi … telja.html

0

36

Мария Локотецкая

Дело Магнитского вернули на доследование

Гепрокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО. В фонде Hermitage Capital заявляют об очередном нарушении прав обвиняемого

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/08/02/mag1_1.jpg
Фото: ИТАР-ТАСС

Гепрокуратура России отменила постановление о прекращении уголовного дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в 2009 году в СИЗО. В фонде Hermitage Capital заявляют об очередном нарушении прав обвиняемого, упрекая правоохранительные органы в том, что они возобновили «репрессивное уголовного дело в отношении Магнитского без согласия его родных» — матери и жены.

Данное решение было принято Генпрокуратурой после того, как Конституционный суд России признал незаконными нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников. Таков был итог рассмотрения 14 июля жалобы адвокатов отца Ольги Александриной, погибшей в ДТП с участием автомобиля ЛУКОЙЛа.

После этого Генпрокуратура затребовала ряд дел, прекращенных в связи со смертью обвиняемого или подозреваемого. Одним из них и стало дело Сергея Магнитского, который обвинялся в разработке схем по уклонению от уплаты налогов (статья 199 УК — уклонение от уплаты налогов с организации) для инвестфонда Hermitage Capital на сумму более 2 млрд рублей.

Серей Магнитский скончался в возрасте 37 лет 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в «Матроской тишине», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». В связи с гибелью обвиняемого Следственный комитет (СК) России возбудил дело в отношении лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой и бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова. Первую подозревают в «причинении смерти по неосторожности», второго — в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть».

Помимо уклонения от уплаты налогов Магнитского также подозревали в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей, но до предъявления обвинения дело так и не дошло. Инвестфонд Hermitage Capital утверждает, что эта сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены коррупционерами, в числе которых входили сотрудники правоохранительных органов и налоговики. Магнитского же держали в СИЗО из мести за то, что он открыто писал об этом в своих жалобах.

Указание Генпрокуратуры исполнили

Как сообщила во вторник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, после отмены постановления о прекращении уголовного дела был «поставлен вопрос о возобновлении расследования, по результатам которого следствие с учетом мнения близких родственников Сергея Магнитского должно принять законное решение».

В Следственном департаменте МВД (бывший Следственный комитет), который расследовал дело Магнитского, BFM.ru сообщили, что решение о возобновлении расследования уже принято. «Указание Генпрокуратуры нами исполнено», — подтвердила BFM.ru руководитель пресс-службы ведомства Ирина Дудукина.

Она пояснила, что дело в отношении партнера Hermitage Capital Ивана Черкасова и главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, проходивших вместе с Магнитским по одному делу о налоговых преступлениях, с июня расследуется Главным управлением МВД по Центральному федеральному округу. Оно выделено в отдельное производство.

Коллеги недовольны

В Фонде Hermitage Capital не испытывают радости от решения о возобновлении дело Магнитского. «Вопреки решению Конституционного суда сегодняшнее возобновление репрессивного уголовного дела в отношении Сергея Магнитского осуществлено правоохранительными органами без согласия его родственников. Ранее, также без согласия родственников, уголовное дело в отношении него было прекращено», — говорится в сообщении Фонда. Там считают, что речь идет о повторном нарушении конституционных прав родственников Сергея Магнитского, и что следовало возбудить дело против должностных лиц МВД, изобличенных Магнитским в хищении из бюджета 5,4 млрд рублей.

«Дело направлено на расследование в МВД, которое только что признало, что следователь Сильченко и его следственно-оперативная группа не совершали никаких противоправных действий по делу Магнитского. Это же управление МВД одновременно отказало в приобщении предварительного заключения президентского Совета по правам человека по делу Магнитского как якобы «не имеющего значения», — пояснили BFM.ru в фонде Hermitage Capital.

Там высказывают серьезные сомнения в объективности возобновленного расследования в связи с тем, что «решение о возобновлении уголовного дела принято без согласия родственников, и именно тем органом — Генеральной прокуратурой, который при жизни Магнитского непосредственно способствовал его незаконному преследованию».

Сам Сергей Магнитский так писал о своем уголовном преследовании за месяц до гибели, 13 октября 2009 года: «Осуществляемое в отношении меня уголовное преследование направлено не на достижение целей, установленных ст.6 УПК РФ, а является репрессивной мерой, целью которой является наказание меня за помощь, которую я оказывал своему клиенту в отношении расследования обстоятельств похищения компаний «Рилэнд», «Махаон» и «Парфенион», ... а также о том, что похищенные компании впоследствии были использованы злоумышленниками для хищения из государственной казны суммы налогов в размере 5,4 миллиарда рублей, ранее уплаченных указанными обществами, ... что и послужило причиной для моего незаконного уголовного преследования, осуществляемого следователем Сильченко».

Цепная реакция

Адвокат семьи Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов не испытывает иллюзий по повод итогов возобновленного расследования. Он не думает, что его выводы приведут к реабилитации обвиняемого. «Вряд ли следователи признают, что держали в СИЗО целый год невиновного человека», — рассказал BFM.ru адвокат. Он также добавил, что возражает против продолжения расследования структурами МВД, так как «утратил к ним доверие». Юрист хотел бы, чтобы расследованием дела Магнитского занялся Следственный комитет. Адвокат пока не успел обсудить эту тему с матерью и женой Магнитского. «Я пока не говорил с ними. Будем думать, что делать», — сказал он.

Между тем, решение КС уже вызвало цепную реакцию по ряду других громких дел. 29 июля Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве возобновило расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте.

На возобновлении расследования намерен настаивать и адвокат президента компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой, которая скончалась в апреля 2010 года в «Матросской тишине» из-за неоказания ей надлежащей медицинской помощи. Ее обвиняли в попытке продажи председателю правления АКБ «МФТ-Банк» Павлу Разумову места в Совете Федерации за 1,5 млн долларов.

Как рассказал BFM.ru защищавший Трифонову адвокат Владимир Жеребенков, 30 августа он намерен ходатайствовать о снятии с рассмотрения Одинцовского городского суда Московской области дела в отношении предполагаемых подельников Георгия Шамиряна и Юрия Шубина. «Родственники хотят, чтобы дело вернули на дополнительное расследование и соединили с делом Трифоновой», — сказал адвокат. Защитник считает, что суд должен слушать дело в отношении троих фигурантов. «Мы намерены добиваться оправдания Трифоновой, поскольку в основе ее обвинения лежат провокационные действия сотрудников Департамента экономической безопасности МВД», — заявил Жеребенков.

http://www.bfm.ru/articles/2011/08/02/d … vanie.html

0

37

МВД спросит мнение родственников Магнитского о его деле

Если члены семьи юриста согласятся с продолжением расследования, оно будет доведено до суда

    Следственный департамент МВД России, который возобновил расследование дела в отношении юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, намерен выяснить мнение его родственников. Дело было прекращено в связи со смертью юриста, который обвинялся по статье 199 УК РФ. Впоследствии прокуратура отменила постановление в связи с решением Конституционного суда, который признал незаконным норму, предусматривающую возможность закрытия дела в связи со смертью обвиняемого без возможности его реабилитации.

    «В настоящее время в ходе производства дополнительного расследования следователь обязан выяснить мнение родственников С.Л.Магнитского по поводу прекращения в отношении него уголовного дела по вышеуказанным основаниям. Если они будут возражать, производство по уголовному делу будет продолжено, а затем направлено в суд для всесторонней проверки и объективной оценки собранных доказательств», — говорится в сообщении СД МВД России.

    В МВД указывают, что если родственники юриста откажутся от продолжения расследования, то «у предварительного следствия не будет правовых оснований считать, что их законные интересы нарушены решением следствия о прекращении уголовного дела, а утверждения о нарушении прав С.Л.Магнитского на реабилитацию не обусловлены намерением их восстановить».

http://www.bfm.ru/news/2011/08/04/mvd-s … -dele.html

0

38

Суд прекратил процесс по иску к коллеге Сергея Магнитского

Жена сотрудника Генпрокуратуры может предъявлять претензии к Джемисону Файерстоуну в Великобритании или США

    Мещанский суд Москвы сегодня прекратил производство по иску жены сотрудника Генеральной прокуратуры Андрея Печегина Наталии Печегиной о защите чести и достоинства к коллеге юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, американскому адвокату Джемисону Файерстоуну.

    Об этом BFM.ru сообщила адвокат Наталья Веденкина, представляющая интересы ответчика.

    По ее словам, заявительница просила суд обязать Файерстоуна удалить из Интернета информацию об имуществе, которое ее семья приобрела за время нахождения Магнитского под стражей. Речь идет о квартирах и земельных участках, уточнила Веденкина.

    Данные об имуществе семьи Печегиных Файерстоун изложил в заявлении, которое он направил в апреле этого года президенту Дмитрию Медведеву и лидерам четырех фракций Государственной думы. В нем коллега Магнитского заявил о коррумпированности представителей силовых ведомств, расследовавших дело Сергея Магнитского, которого обвиняли в налоговых преступлениях.

    Веденкина сообщила, что, по закону, иск к иностранным гражданам может быть рассмотрен на территории России только если он касается защиты чести и достоинства. «Однако фактически в иске речь шла об удалении сведений из Интернета», ⎯ пояснила адвокат.

    По ее мнению, иск к Файерстоуну может быть предъявлен на территории США или Великобритании, где ответчик проживает. Суд с ней согласился.

    Веденкина рассказала, что сегодня Мещанский суд  также приступил к рассмотрению иска самого Андрея Печегина о защите чести и достоинства к Джемисону Файерстоуну. Его претензии также касаются заявления на имя президента и лидеров думских фракций. Печегин требует опровержения сведений о том, что он «как должностное лицо, наделенное функциями прокурорского надзора, фактически блокировал объективное расследование обстоятельств хищения 5,4 миллиарда рублей из бюджета и оказывал покровительство коррумпированным сотрудникам МВД, осуществлявшим преследование Магнитского».

    По словам Веденкиной, суд удовлетворил ходатайство представителей ответчика и истребовал ряд документов к следующему заседанию, которое состоится 9 октября.

    В частности, суду должны предоставить результаты прокурорских проверок по жалобам адвокатов Сергея Магнитского и данные о том, возбуждалось ли в отношении последнего дело по обвинению в хищении 5,4 млрд рублей. Помимо этого, суд истребовал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой и бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова. Первую подозревают в причинении Магнитскому смерти по неосторожности, второго ⎯ в халатности, повлекшей по неосторожности смерть.

    Магнитский скончался в возрасте 37 лет 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в «Матросской тишине», куда его перевели из «Бутырки» за несколько часов до смерти.

    Веденкина добавила, что все истребованные судом документы должны быть предоставлены суду до 9 октября, когда продолжится судебное разбирательство.

    Помимо уклонения от уплаты налогов с организации (статья 199 УК) Магнитского также подозревали в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей. Однако до предъявления обвинения дело так и не дошло.

    Инвестфонд Hermitage Capital утверждает, что эта сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены коррупционерами, в числе которых сотрудники правоохранительных органов и налоговики. Магнитского же, считают в фонде, держали в СИЗО из мести за то, что он открыто писал об этом в своих жалобах.

http://www.bfm.ru/news/2011/08/09/sud-p … skogo.html

0

39

Нургалиев выжжет подчиненных каленым железом за Магнитского

Пока никаких решений по этому делу нет, и, следовательно, предъявлять обвинения некому, заявил министр

    Если вина сотрудников МВД в смерти Сергея Магнитского будет доказана, то они будут наказаны лично главой ведомства Рашидом Нургалиевым, передает РИА «Новости». «Если что-то доказано, то вопросов нет — я сам каленым железом все выжигаю», — заявил министр.

    Он отметил, что пока никаких решений по этому делу нет, и, следовательно, предъявлять обвинения некому.

    Адвокат вдовы Сергея Магнитского Дмитрий Харитонов в свою очередь сообщил BFM.ru, что его клиентку пригласили в следственный департамент МВД. Однако Наталья Жарикова отказалась туда идти, сославшись на болезнь.

    По его словам, правоохранители не хотели допрашивать Жарикову, целью вызова было ознакомление с материалами дела.

    Харитонов отметил, что ранее вдова юриста Hermitage Capital заявляла, что возобновление дела незаконно и безнравственно, и она не желает участвовать в каких-либо следственных действиях.

    «Безнравственно, поскольку Сережа умер, они пытаются продолжить какое-то расследование и всех убедить, что он виновен. Вот все, что должно произойти, они должны прекратить это дело в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, то есть реабилитировать», — сказал Харитонов.

    Однако, по его мнению, этого никогда не произойдет, так как действия следователей направлены на то, чтобы в очередной раз попытаться доказать, что Магнитский в чем-то виновен.

    «Супруга свою позицию высказала, теперь, может быть, выскажет свою позицию мама. Дальше пускай они решают. По мне, все равно, чего они там хотят делать. Я ни в какие игры с ними играть не собираюсь», — заявил адвокат.

    Следователи вызвали на допрос мать Магнитского на 8 сентября в 10:00 мск в здании Следственного департамента МВД.

    Напомним, что Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с фонда, умер в московском СИЗО 16 ноября 2009 года.

http://www.bfm.ru/news/2011/09/06/nurga … skogo.html

0

40

Навальный против «неприкасаемых»

Алексей Навальный и пресс-секретарь Владлена Степанова Андрей Пестряков о суде по поводу дела Магнитского и тех, кто на нем заработал

Роман Доброхотов

В пятницу в Люблинском суде состоялось заседание по поводу иска, поданного к Алексею Навальному со стороны Владлена Степанова, одного из фигурантов ролика о «касте неприкасаемых», который и послужил поводом для иска. Владлен Степанов пытается доказать в суде свою непричастность к делу Магнитского, но, как утверждает Навальный, после данного заседания ему это будет непросто. Slon.ru сразу после процесса поговорил и с Алексеем Навальным, и с представителем Владлена Степанова, его пресс-секретарем Вадимом Пестряковым

http://slon.ru/images/infographix/navalny_120.jpg
Алексей Навальный, юрист

– Алексей, удалось ли сегодня в ходе суда подтвердить какую-то информацию из той, что была в видеоролике.

– Нам удалось доказать два принципиально важных факта как для этого дела, так и для дела Магнитского в целом. Во-первых нам удалось предоставить данные о том, что до ноября 2010 года Степанов и Степанова были супругами и никакого развода в начале 90-х годов, о котором он говорит, не было. Из этого следует, что те деньги, которые оказались непонятным образом у Степанова, являются совместной собственностью супругов. А из этого, в свою очередь, следует, что Степанова не оформляла должным образом свою налоговую декларацию. Мы затребовали из ЗАГСа информацию об их разводе, который они оформляли…

– Так развод все-таки был?

– Как мы предполагаем, они пытались оформить фиктивный развод, как и многие в то время, чтобы получить жилплощадь. Но развод в то время надо было оформлять по законам РСФСР, которые отличаются от нынешних, и они должным образом развод не оформили, им тогда это и не нужно было. А это означает, что на момент хищения имущества и на момент приобретения всей собственности, на момент своих путешествий в Дубай и так далее они были супругами.

– А есть подтверждение того, что они вместе летали в Дубай?

– Мы предъявили те документы, которые есть на сайте о «неприкасаемых», которые свидетельствуют о том, что они вместе проходили пограничный контроль и летали. Степанов был при этом категорически против, чтобы мы запросили в погранслужбе оригиналы документов, но интересно, что он не отрицает, что они летали вместе. Они отрицают только формулировку «чета Степановых».

– Да, но даже если они не были супругами, они могли вести общее хозяйство…

– Совершенно верно, это лишний раз указывает на фиктивность развода.

– Степанов пояснил источник своих доходов?

– Он потрясал своими справками за 2003–2004 годы, которые свидетельствуют о том, что он какой-то там мультимиллионер, но рассмотрев все эти справки, мы обнаружили, что там речь идет об обороте по его счету, а реальный доход – порядка 6 миллионов рублей. Что, конечно, немало, но явно не оправдывает 8 млн евро, арестованных на счете в Швейцарии. Поэтому мы истребовали справку из налоговой инспекции о его налогах с 2002 по 2009 год (суд согласился с этим требованием). И уже против этого Степанов категорически возражал. И начал почему-то уже рассказывать историю, как он в 90-е годы заработал миллионы, когда еще был каким-то там шахтером.

– Миллионы? Шахтером? В 90-е?

– Это должно быть отражено в протоколе суда, что он, дескать, был каким-то там подземных проходчиком и зарабатывал на этом огромные деньги.

– А по поводу покупки недвижимости, что он тоже оспаривал, удалось что-то выяснить?

– Мы долго выясняли этот вопрос в ходе заседания и затребовали документы о том, когда был построен дом. Он принес какие-то бумаги о том, что земельный участок был приобретен в начале 2000-х годов. Но вот когда был построен дом, он не говорит. Правда, суд, к сожалению, тут его поддержал и отказался запрашивать документы. Зато суд приобщил к делу интервью, которое дал Slon.ru архитектор Козырь. И там как раз супруги Степановы – и сам Степанов, и жена его – были заказчиками этого дома. Степанов категорически возражал против приобщения этого материала, но ничего не смог поделать. Обобщая вышесказанное, мы доказали два факта: что Степанова – его жена и что он стал миллионером только после всех этих событий, связанных с делом Магнитского.

– Похоже, что пока нет оснований полагать, что судья ангажирован?

– Да, пока, хотя и не все наши ходатайства принимаются, судебное производство идет нормально, корректно и не похоже на то, что все идет в пользу Степанова.

– Если указанные в ролике факты подтвердятся, это будет поводом для нового расследования, где уже обвиняемыми будет чета Степановых?

– Да, я уверен, что юристы Файерстоуна, с которым работал Магнитский, а также швейцарская прокуратура, арестовавшая счета Степанова, очень заинтересуются результатами этого дела. Это создает, что называется, преюдицию, то есть устанавливает в судебном порядке факт, который уже без оспаривания будет использоваться в других судебных разбирательствах. Моя роль здесь, скорее, – помочь раскрыть все эти факты, а уже юристы Магнитского и швейцарская прокуратура могут возбуждать дела.

– Суд перенесен на месяц?

– Да, до 18 октября, потому что мы запрашиваем много документов, в том числе из налоговой, ЗАГСа и многие другие, поэтому это требует времени.

http://slon.ru/images/infographix/ptstryakov_120.jpg
Вадим Пестряков, пресс-секретарь Владлена Степанова

– Вадим, в суде демонстрировались документы о том, что Владлен Степанов и Ольга Степанова путешествуют вместе. Так они все-таки ведут общее хозяйство или нет?

– Ну, они и не отрицают, что иногда встречаются, просто, понимаете, после того как они развелись в 1992 году, Ольга попала в драматическую ситуацию, у нее было онкологическое заболевание в тяжелой стадии, и Владлен не мог ее бросить. Она потом чудом выжила. Они с тех пор периодически встречаются, но не живут вместе. У них общий ребенок, но ему уже 26 лет и он живет самостоятельно.

– В нашем издании опубликовано интервью с архитектором Козырем, который заявляет, что заказчиками дома были и Владлен  Степанов, и Ольга…

– Ну, она вполне могла тоже осматривать дом, да, но это не значит, что они живут вместе, просто периодически общаются. Дом этот строился долго, с 2002 года еще.

– Владлен Степанов заявлял на суде, что заработал деньги свои еще в 90-х года, будучи шахтером, так?

– Ну да, он работал горнопроходчиком, заработал определенные деньги, которые затем принесли ему большой доход на фондовом рынке.

– Документы об этом были предоставлены?

– Тут бремя доказательства лежит на ответчике.

– Навальный затребовал через суд декларации о доходах Степанова с 2002 по 2009 год, из них, получается, наконец-то будет все ясно?

– Ммм, ну, они не дадут полной картины. Основные-то деньги, как я уже говорил, он заработал в 90-х.

– Так что мешает ему, чтобы расставить все точки над i, показать свои декларации за 90-е годы?

– Ну, вы же понимаете, в 90-е годы были свои нюансы с точки зрения ведения бизнеса, да и потом, часть средств была заработана за рубежом… Да и потом, ответчик должен доказать то, что деньги были заработаны именно на деле Магнитского, что это, как он пишет, были «кровавые деньги». А пока он этого не сделал. 

http://slon.ru/articles/678993/

0

41

Мария Локотецкая

Мать Сергея Магнитского требует дела против генпрокурора

Наталья Магнитская направила заявление в СКР с требованием возбуждения уголовного дела по факту умышленного убийства ее сына. К уголовной ответственности она просит привлечь генпрокурора Юрия Чайку, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/09/26/magn11.jpg
Наталья Магнитская требует возбуждения уголовного дела по факту умышленного убийства ее сына. Фото: AP

Наталья Магнитская, мать скончавшегося в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, требует возбуждения уголовного дела по факту умышленного убийства ее сына. К уголовной ответственности она просит привлечь генпрокурора Юрия Чайку, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей. Соответствующее заявление направил в Следственный комитет адвокат потерпевшей Николай Горохов. Он и Наталья Магнитская считают недостаточным, что ответственность за гибель Сергея Магнитского возложили на лечащего врача заключенного Ларису Литвинову и бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова.

В заявлении, адресованном руководителю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину, Юрий Чайка и другие должностные лица называются соучастниками в организации незаконного ареста, истязаний и лишения жизни налогового консультанта фонда Hermitage Capital. В заявлении приводятся новые факты и документы, по мнению заявительницы, свидетельствующие об умышленном применении физического насилия в отношении Сергея Магнитского и его убийстве в следственном изоляторе.

Наталья Магнитская, в частности, ссылается на отчет Общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Москвы. В нем указывается, что в СИЗО «Матросская тишина» Магнитскому не была оказана «медицинская помощь, в которой он нуждался, и для осуществления которой его перевели из СИЗО «Бутырка». «Больного в тяжелом состоянии практически оставили (на 1 час 18 минут) умирать в боксе без врачебной помощи», — приводит заявительница выдержки из отчета правозащитников.

    37-летний Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет в «Матросской тишине». Согласно результатам последней посметрной судебно-медицинской экспертизы, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность.
    Магнитского обвиняли в организации схемы уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) для фонда Hermitage Capital на сумму более 2 млрд рублей. Помимо этого, он подозревался в мошенничестве с налоговыми декларациями и хищении из госбюджета 5,4 млрд рублей, но до предъявления обвинения дело так и не дошло.
    Инвестфонд Hermitage Capital утверждает, что эта сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены коррупционерами, в число которых входили сотрудники правоохранительных органов и налоговики. Магнитского держали в СИЗО, чтобы скрыть преступления и заставить отказаться от заявлений о хищениях со стороны силовиков, заявляют в фонде.

    Мать погибшего юриста, его адвокаты и сотрудники фонда Hermitage Capital считают, что гибель Сергея Магнитского была не случайна.

    В сообщении, распространенном в понедельник фондом Hermitage Capital, говорится, что «факт применения физического насилия и убийства Сергея Магнитского подтверждается обнаруженными на его теле следами побоев, в том числе повреждений костяшек пальцев обеих рук, множественных глубоких ссадин и кровоподтеков, колотой раны в области языка и зафиксированным в акте о смерти подозрением на черепно-мозговую травму».

    Неизвестная проверка

    По мнению Натальи Магнитской, факт убийства ее сына также подтверждается результатами доследственной проверки, проведенной, как выясняется, в первые дни после его гибели, 19 ноября 2009 года, но о которых стало известно только теперь.

    Тогда следственные органы Преображенского района Москвы, по утверждению заявительницы, собрали сведения, «указывающие на признаки произошедшего убийства» (статья 105 УК РФ) и «умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть» (части 4-й статьи 111 УК). Был составлен соответствующий рапорт, однако «уголовное дело по указанным статьям возбуждено не было».

    Вместо этого СКР по Москве возбудил уголовное дело в отношении лечащего врача Магнитского Ларисы Литвиновой и бывшего замначальника «Бутырки» Дмитрия Кратова, напоминает заявительница. Первую заподозрили в «причинении смерти по неосторожности», второго — в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть» (статьи 109 и 293 УК РФ).

    «Следователи опираются на показания сотрудников следственных изоляторов, заинтересованных в сокрытии своей роли в смерти Магнитского, представляя изложенную ими версию событий как «установленные факты», — говорится в заявлении его матери.

    В заявлении также раскрывается роль высокопоставленных чиновников Генпрокуратуры, МВД и ФСИН в организации преследования Сергея Магнитского и его гибели, изложенная с точки зрения матери юриста и ее адвоката.

    Так, по мнению заявительницы, «из-за преступной халатности или в связи с личной заинтересованностью» генпрокурор Чайка и начальник Следственного комитета при МВД РФ Александр Аничин «отказали либо оставили без должного рассмотрения» адресованные на их имя жалобы, ходатайства и заявления Магнитского и его адвокатов «о грубейших нарушениях его прав».

    В документе также говорится, что при соучастии высших должностных лиц государственных ведомств, в том числе заместителя начальника Следственного комитета при МВД Олега Логунова и заместителей руководителя ФСИН РФ Владимира Семенюка и Эдуарда Петрухина, якобы был санкционирован перевод Магнитского из одного изолятора в другой «с целью оказания на него дальнейшего физического и психологического давления». Всего Магнитскому 21 раз меняли место содержания, целенаправленно ухудшая условия содержания, утверждает потерпевшая.

    Она рассказывает о решениях федеральных судей Тверского суда Москвы, которые санкционировали арест Магнитского и продлевали ему срок содержания под стражей. Пострадавшая также упоминает о действиях судей кассационной и надзорной инстанций Мосгорсуда, которые оставляли в силе решения коллег и не дали оценку «неправовым решениям».

   Угрозы с помощью SMS

    Помимо этого, Наталья Магнитская сообщает об угрозах, которые перед смертью ее сына, а также после его гибели, получал один из адвокатов фонда Hermitage Capital.

    Заявительница приводит содержание SMS, издевательского содержания. Среди них такие: «Если история чему-нибудь учит, то только тому, что убить можно кого угодно. Майкл Карлеоне»; «Остап Бендер кричал проезжающим мимо Кисы Воробьянинова по военно-грузинскому тракту авто: «давай дэнги, дэнги давай». Летели монеты».

    Заявительница просит «возбудить уголовно дела по факту истязаний, пыток и умышленного убийства» Сергея Магнитского, а также установить непосредственных исполнителей из числа сотрудников ФСИН и оперативных служб. Кроме того, Наталья Магнитская ставит вопрос о проведении проверки и привлечении к головной ответственности (при наличии состава преступления) должностных лиц Генпрокуратуры и МВД.

    В числе последних она в очередной называет следователя Следственного департамента Олега Сильченко, оперативника управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Артема Кузнецова, следователя ГСУ при ГУВД Москвы Павла Карпова, заместителя руководителя отдела собственности и финансовых преступлений Следственного комитета при МВД Наталью Виноградову и бывшего замглаву Следственного комитета МВД Александра Матвеева.

    Отметим, что некоторые из них вышеназванных должностных лиц уже прошли проверку со стороны Департамента собственной безопасности МВД и Генпрокуратуры. Оснований для возбуждения дела против Кузнецова, Карпова и Сильченко не нашлось.

    Представляющий интересы Натальи Магнитский адвокат Николай Горохов сообщил BFM.ru, что, по закону, ответ на заявление, которое он направил в СКР почтой на минувшей неделе, должен быть дан в течение трех дней. «При необходимости этот срок может быть продлен», — сказал он.

    Эксперты сходятся во мнении, что потерпевшей вряд ли удастся привлечь к ответственности кого-то из силовиков. «Я думаю, что это нереально, ведь судьи и высшие должностные лица, такие как Юрий Чайка, назначаются президентом. Получается, что сотрудники администрации формально несут ответственность за их деятельность, а и они не захотят чтобы их дискредитировали», — считает адвокат Евгений Черноусов. Он отмечает, что главу надзорного ведомства не смогла выбить их кресла даже громкая история с «крышеванием» игорного бизнеса в Подмосковье, в которой оказались замешаны прокурорские работники. В июне срок полномочий Чайки был продлен еще на 5 лет.

    С Евгением Черноусовым согласен и Игорь Трунов. Он отмечает, что все вышеперечисленные в заявлении Магнитской люди — так называемые спецсубъекты. В отношении них предусмотрена особая процедура привлечения к уголовной ответственности. «В уголовном деле всегда есть недовольная сторона, и система привлечения к ответственности должностного лица у нас построена довольно жестко. В противном случае следователи и судьи просто не смогли бы работать», — заметил адвокат.

    Обвиняемые слегли в больницу

    Пока адвокат Натальи Магнитской ждет ответа из СКР, выяснилось, что привлеченные к уголовной ответственности за гибель Магнитского врач Лариса Литвинова и бывший замначальника «Бутырки» по лечебно-диагностической работе Дмитрий Кратов одновременно слегли в больницу.

    По данным СКР, это произошло уже после завершения следственных действий. Ведомство сообщает, что обвиняемые и их адвокаты должны были приступить к ознакомлению с материалами дела, после чего планируется утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд. Однако нахождение обвиняемых в стационаре препятствует завершению расследования, что намечено было сделать 24 ноября. В этой связи следствие решило проверить «обстоятельства выявления и тяжесть заболеваний обвиняемых».

http://www.bfm.ru/articles/2011/09/26/m … urora.html

0

42

Observer: Великобритания составила свой «список Магнитского»

Визовые санкции введены в отношении как минимум 60 российских чиновников, сообщил источник издания

    В Великобритании введены визовые санкции в отношении как минимум 60 российских чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, пишет Observer со ссылкой на собственные источники в правительстве страны.

    Хотя премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон во время поездки в Москву поднимал вопрос о расследовании этого скандального уголовного дела, однако английские дипломаты не решились пойти на открытый конфликт с Кремлем. Источник издания уверяет, что ограничения на въезд в Великобританию для российских чиновников существует, хотя об этом и не было официально объявлено.

    По словам бывшего министра иностранных дел Британии Криса Брайанта, запрет на въезд в страну причастных к делу Магнитского ему подтвердил министр по делам иммиграции Дэмиан Грин. «Из бесед с Грином я понял, что этим людям не будут рады в Великобритании. Похоже, что существует секретный запрет на выдачу им виз», — рассказал Брайант.

Бывший министр считает, что власти Соединенного королевства должны последовать примеру США и открыто объявить о введенных санкциях.

Американский «черный список» по делу Сергея Магнитского был представлен в мае сенаторами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном. 26 июля издание Wall Street Journal сообщило, что Госдеп ввел визовые ограничения в отношении лиц из «списка Магнитского». 27 июля Госдепартамент официально подтвердил информацию о подготовке законопроекта. В ответ на это 28 июля президент России Дмитрий Медведев поручил Министерству иностранных дел составить список американских граждан, въезд которым в РФ будет запрещен.

В списке фигурируют судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы. В нем также фигурируют лица, связанные с «делом журналистки Анны Политковской». В апреле коллега Магнитского Джеймисон Файерстоун рассказал, что в списке могут появиться глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и пресс-секретарь Следственного департамента МВД Ирина Дудукина.

Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в возрасте 37 лет в «Матросской тишине», куда незадолго до смерти был перевезен из Бутырского изолятора. Расследование дела о его смерти продлено до 24 ноября.

http://www.bfm.ru/news/2011/10/02/obser … skogo.html

0

43

«Эффект санкций определяется тем, насколько тот или иной лидер финансово связан с Западом», — полагает Алексей Воробьев.

Именно поэтому Россия не может адекватно ответить США и Европе, считает эксперт.

«Попытки в ответ на «список Магнитского» составить свои списки американцев, которые станут персонами нон грата, выглядели смешно. Можно подумать, что представители американской элиты так и рвутся в Россию», — говорит он.

Лев Пономарев признает, что санкции призваны оказывать воздействие не столько на уровне государства, сколько «на уровне сознания каждого чиновника и «силовика». По его словам, российские официальные лица, обвиняя оппозицию в недостатке патриотизма, сами тянутся к Западу.

«У многих из них дети учатся в Европе, многие хотят потом получить там работу, и репутация отцов им небезразлична, — утверждает он. — Так что я не думаю, что это такое уж слабое наказание. Может, кто-то и задумается, что надо, как говорил Михаил Жванецкий, «работать тщательнее».

Черные списки: санкции как искусство возможного

0

44

Мария Локотецкая

Суд арестовал следователя из «списка Магнитского»

Суд дал санкцию на арест следователя Нелли Дмитриеву. На нее заведено уголовное дело за получение взятки в особо крупном размере. Скандальности добавляет тот факт, что она внесена в так называемый список Кардина

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2011/10/05/prestup1_1.jpg
Старший следователь ГСУ столичного ГУ МВД Нелли Дмитриева, обвиняемая в попытке получить взятку в 3 млн долларов, в зале заседания Пресненского суда Москвы. Фото: РИА Новости

Пресненский суд столицы сегодня, 5 октября, санкционировал арест старшего следователя Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой. Ее обвиняют в вымогательстве 3 млн долларов у предпринимателя Бориса Юдина, который проходил свидетелем по громкому делу о контрабандном ввозе и последующей продаже по завышенным ценам томографов министерству здравоохранения Карелии.

Дмитриевой вменяется получении взятки в особо крупном размере (часть 6-я статьи 290 УК). Скандальности добавляет тот факт, что следователь внесена в так называемый список Кардина — список лиц, причастных к гибели в московском СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, составленный американским сенатором Бенджамином Кардином.

«Черный список» по делу Сергея Магнитского был представлен в мае сенаторами Бенджамином Кардином и Джоном Маккейном. Сенаторы, предлагали лицам, упомянутым в документе, запретить въезд в США, а их активы в этой стране заморозить. В списке из 60 человек фигурируют судьи, сотрудники ФСБ, МВД, ФСИН, следователи, инспекторы налоговой службы. В июле этого года Госдепартамент США ввел визовые ограничения в отношении чиновников из «списка Магнитского».

Нелли Дмитриеву задержали накануне. В тот же день был проведен обыск на работе у подозреваемой. В среду Следственный комитет России (СКР) подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела. Причем, как сообщил BBC со ссылкой на источник в Следственном комитете, уголовному делу придан «особый статус», поскольку его возбудил заместитель председателя СК России Василий Пискарев.

По версии следствия, Нелли Дмитриева решила поправить свое материальное положение, используя находящееся в ее производстве уголовное дело о контрабандном ввозе томографа.

Дело появилось в результате тотальных проверок контрольного управления администрации президента, которые начали проводить после того, как прошлым летом разразился скандал с закупкой медоборудования по завышенным ценам. Проверки показали, что на госконтрактах весьма неплохо «зарабатывали» как чиновники, получавшие «откаты», так и коммерсанты.

В феврале 2011 года в поле зрения Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве попало ООО «Медика», которое поставляло медоборудование для карельских больниц. Выяснилось, что в 2008 году компания ввезла в Россию для республиканской больницы имени Баранова томограф стоимостью 33 млн рублей, а из бюджета фирме было перечислено 55 млн рублей. Следствие пыталось разобраться — заплатили ли коммерсанты чиновникам «откат». В итоге, дело было возбуждено все же по статье 188 УК РФ («контрабанда»).

Переговоры через посредников

Один из руководителей «Медики» Борис Юдин фигурировал в деле в качестве свидетеля. Однако бизнесмену намекнули, что он вполне может перейти в разряд обвиняемых. Впрочем, проблему можно решить, если заплатить определенную сумму. В этом случае дело вообще закроют.

По некоторым данным, переговоры с бизнесменом вел бывший сотрудник МВД Максим Каганский. При этом он ссылался на то, что якобы близко знаком с не прошедшим аттестацию бывшим замначальника департамента экономической безопасности МВД Андреем Хоревым и дружит с сыном действующего начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова Денисом. За помощь в решении вопроса Каганский запросил 5 млн долларов. В процессе переговоров он снизил сумму до 3 млн долларов.

Бизнесмен согласился, но только для вида, поскольку обратился с заявлением о вымогательстве у него денег в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. В ходе оперативных мероприятий сыщики установили всю цепочку, выяснив, что получателем взятки должна была стать Нелли Дмитриева.

23 сентября возле ресторана «Азербайджан» на улице Демьяна Бедного сотрудники правоохранительных органов задержали посредников, подручных Каганского — Романа Емельянова, Дмитрия Чуприна и Владимира Кириллова.

По данным СКР, их взяли при получении первого «транша». На встречу с ними Борис Юдин принес 50 тысяч евро, 1 тысячу долларов, а также «куклу» из евро и долларов, имитирующую сумму, эквивалентную почти 50 миллионам рублей.

29 сентября Пресненский суд Москвы санкционировал арест задержанных, которым предъявили обвинение в «покушении на мошенничество» (ст. 30 и 159 УК РФ). Что же касается Максима Каганского, то он успел скрыться и был объявлен в розыск.

«Если следствие докажет, я готова признать вину»

Чтобы арестовать Нелли Дмитриеву суду в среду, 5 октября, понадобилось два с половиной часа.

«Если следствие докажет, я готова признать свою вину. Но мне не в чем признаваться», — обозначила свою позицию следователь и сразу же попросила сделать заседание закрытым. Она объяснила свое желание тем, что намерена «дать показания на лиц, занимающих высокие посты». Однако судья Татьяна Васюченко просьбу отклонила.

Настаивая на заключении Дмитриевой под стражу, представитель столичного управления Следственного комитета России ссылался на то, что, находясь на свободе, обвиняемая может скрыться от правоохранительных органов, оказать давление на свидетелей и «иными способами воспрепятствовать ходу предварительного расследования», используя свои связи.

В свою очередь, адвокат задержанной Татьяна Самсонова утверждала, что оснований для ареста Дмитриевой нет, а следствие «не представило никаких доказательства того, что она могла быть причастна к преступлению, в котором ее обвиняют».

Ее поддержал представитель прокуратуры, который возражал против ареста.

Сама обвиняемая заявила, что от нее ждут «показаний на ее начальника Глухова». «Но я не буду таких показаний давать», — предупредила она. При этом следователь отметила, что за несколько дней до задержания — 30 сентября — ей предлагали уволиться по собственному желанию, однако она отказалась это сделать.

Обвиняемая заверила суд, что готова сотрудничать со следствием и согласится с избранием «любой меры пресечения, кроме ареста».

Однако судья Васюченко все же решила заключить Дмитриеву под стражу до 24 ноября. Ее защитница пообещала, что обжалует решение суда.

Не маленькая роль

В инвестфонде Hermitage Capital считают, роль Нелли Дмитриевой была не такой уж незначительной в деле юриста Сергея Магнитского, который скончался в ноябре 2009 года в «Матросской тишине»

Фонд сообщает, что в июне 2007 года Дмитриева участвовала в проведении обыска в офисе аудиторской фирмы Firestone Duncan, в которой работал Магнитский и которая оказывала консалтинговые услуги фонду.

«Тогда Дмитриева вместе с коллегами в нарушение законодательства РФ конфисковала правоустанавливающие документы десятков компаний, в том числе дочерних компаний Hermitage Fund», — сказал BFM.ru представитель Hermitage Capital. Он утверждает, что «эти документы затем были использованы для незаконной перерегистрации компаний фонда на ранее судимого Виктора Маркелова». В результате, представители силовых органов и налоговики смогли добиться «мошеннического возврата 5,4 млрд рублей налогов, ранее уплаченных этими компаниями» и обогатиться за счет этого.

В фонде заявили, что в 2009 году Дмитриева была включена в состав следственной группы по уголовному делу Сергея Магнитского. Юрист заявлял ей отводы, считая причастной к хищениям, но безуспешно.

http://www.bfm.ru/articles/2011/10/05/s … skogo.html

0

45

Кто такая Нелли Дмитриева?

Степан Опалев

http://slon.ru/images3/6/600000/232/684361.jpg
Старший следователь ГСУ столичного ГУМВД Нелли Дмитриева, в зале заседания Пресненского суда Москвы. Фото: РИА Новости

Накануне была арестована следователь Главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриева, входившая в так называемый «список Магнитского»: тех, кто по мнению американского сенатора Кардина причастен к смерти юриста фонда Hermitage Capital. В самом списке Дмитриева упомянута в качестве следователя по делу Сергея Магнитского, однако, в отличие от других фигурантов, ее роль подробно не раскрыта. В МВД, впрочем, сегодня заявили, что Дмитриева не имеет прямого отношения к делу фонда.

Сейчас Дмитриеву обвиняют в попытке получения крупной взятки. По версии следствия, она, расследуя уголовное дело о контрабанде томографов для больниц Республики Карелия, требовала от его фигурантов $3 млн. Кроме того, в розыск объявлен бывший сотрудник центрального аппарата МВД РФ Максим Коганский, который подозревается в посредничестве при передаче взятки. Сама Дмитриева отрицает все обвинения, утверждая, что ее принуждали дать показания на главу ГСУ ГУМВД по Москве Ивана Глухова. А когда она отказалась, против нее сфабриковали дело.

Вот основные вехи жизненного пути Дмитриевой:

– Окончила «Российский новый университет» по специальности «юрист» и «Институт экономики и социальных отношений» по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

– В 1986–2000 гг. работала экономистом, а после – в следственном отделе ОВД Пограничного района Приморского края. В марте 2003 года переехала в Москву, полгода трудилась в следственном отделе ОВД по району Таганский. В том же году перешла в Главное следственное управление при ГУВД по г. Москве. Следователь по особо важным делам, майор юстиции.

– Кандидатская диссертация Нелли Дмитриевой посвящена экономике предприятий и защищена в 2009 году под названием «Производственный контроллинг в системе управления промышленным предприятием» (см. автореферат диссертации, защищалась под именем Дмитриева Нелла Исмаиловна). Публиковалась в журнале «Микроэкономика».

– Ранее Нелли Дмитриева вела громкое дело о предполагаемом мошенничестве в особо крупных размерах владельца магазинов компьютерной техники Sunrise Сергея Бобылева, арестованного в июле 2009 года. Следствие утверждало, что Бобылев все 18 лет существования его компании «не занимался предпринимательской деятельностью, а создал фирму в целях совершения мошеннических действий» – примерно такая же формулировка звучала в деле Ходорковского–Лебедева. В ходе следствия была допущена грубая ошибка – конфискация у полного тезки Бобылева 30 соток земли в Подмосковье, которые подозреваемый якобы приобрел на похищенные деньги. В сентябре 2010 года Верховный суд выпустил Сергея Бобылева на свободу, воспользовавшись президентскими поправками о смягчении наказаний по экономическим преступлениям. Активы Sunrise к тому моменту уже перешли к структурам «Альфа-Групп» за долги.

– У Дмитриевой 4 квартиры в Москве. Эксперты LifeNews оценили их стоимость в несколько десятков миллионов рублей.

http://slon.ru/russia/kto_takaya_nelli_ … 4361.xhtml

0

46

опубликовано  7 окт ‘11 01:47

Дело Нелли Дмитриевой выводит на бизнес по развалу уголовных дел

текст: /Infox.ru

http://infox.ru/photos/2011/78/113578/331x252_INDA6hV7VLWJnKPBCr40pi2YtrpynD7a.jpg
Нелли Дмитриева

Дело против следователя Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы Нелли Дмитриевой может закончиться грандиозным скандалом в МВД. Следователи подозревают, что в ГСУ был поставлен на поток коррупционный бизнес по развалу и возбуждению уголовных дел, расценки в котором доходили до 5 млн евро.

В рамках дела Дмитриевой следователи намерены допросить бывшего замглавы Департамента экономической безопасности МВД Андрея Хорева, начальника ГСУ Москвы Ивана Глухова и его сына Дениса. Пока в качестве свидетелей.

Второй фигурант дела – бывший оперативник МВД и известный среди столичных силовиков и бизнесменов «решальщик» Максим Каганский – пока находится в бегах. Именно Каганского считают ключевой фигурой разразившегося в ГСУ Москвы коррупционного скандала.

Следователя ГСУ ГУВД Москвы Нелли Дмитриеву обвиняют в вымогательстве 3 млн долларов за прекращение уголовного дела о контрабанде. Бывший сотрудник МВД Максим Каганский считается в этом деле главным посредником. Следователь Дмитриева себя виновной не считает и утверждает, что ее заставляли оговорить начальника ГСУ Ивана Глухова.

У спецслужб есть данные, что Каганский был правой рукой Хорева, пока летом 2011 генерала не отправили в отставку. После этого он стал «работать» с ГСУ Москвы. Каганский имел прямой выход на главу следственного ведомства Ивана Глухова, потому что давно дружил с его сыном Денисом. Их жены Анастасия и Ольга до апреля 2011 года даже были совладелицами столичной компании «Трансмайер», занимавшейся транспортными перевозками.

Следователи подозревают, что в ГСУ Москвы процветал высокодоходный коррупционный бизнес. Некоторые следователи при посредничестве Каганского за крупные взятки якобы выполняли «заказы» на возбуждение или прекращение уголовных дел против бизнесменов. Следователи полагают, что по этой схеме работала и Денисова. Иначе откуда у нее при стандартном окладе чуть более 20 тыс. рублей оказались четыре квартиры в разных районах Москвы?
Жизнь в кредит

В распоряжении «Известий» имеются документы (залоговые документы, договора о купле-продаже недвижимости и акций), из которых можно сделать вывод о том, что Глухов-младший и Каганский также не бедствовали. В их активах значатся дорогостоящие автомобили, земельные участки, дорогие квартиры.

По мнению спецслужб, чтобы скрыть свои истинные доходы, они оформляли кредиты в Мира-банке, зампредом которого была Анна Эткина (29 сентября 2011 года она пережила в Москве покушение, но осталась жива). Банк называли карманным банком силовиков, и за ним тянулась скандальная репутация. В 2008 году Центробанк отозвал у Мира-банка лицензию. Как выяснилось, незадолго до этого Глухов-младший и Каганский успели взять там крупные кредиты.

В январе 2008 года Глуховы оформили в Мира-банке кредит на 11 млн рублей. Согласно заявке (копия имеется в распоряжении редакции), Денис Глухов работал в компании «Мастер Принт XXI», где получал 400 тыс. рублей в месяц, а также имел дополнительный заработок в 235 тыс. рублей. Ольга Глухова никаких доходов не заявила. Поручителем по кредиту выступила компания «Промстар».

Примечательно, что счета этой компании также открыты в Мира-банке. В залог супруги внесли два джипа – Mercedes ML350 стоимостью более 2 млн рублей и Mercedes GL 500 за 3,7 млн рублей, а также свои земельные участки в Подмосковье: 2500 кв. м в деревне Славково Истринского района и 1870 кв. м в селе Остров Ленинского района.

В декабре 2007 года Глуховы купили за 13,2 млн рублей акции ЗАО «Вектор». Среди других покупок семьи также значится квартира в 138 кв. м в жилом комплексе «Березовая Роща» в подмосковном Видном стоимостью 9,5 млн рублей и «однушка» площадью 134 кв. м в жилом комплексе «Лосиный остров» компании «Донстрой» в Москве, за которую они отдали 8,5 млн рублей.

http://infox.ru/accident/crime/2011/10/ … triy.phtml

0

47

Подозреваемый пенсионер МВД после допроса улетел в ЕС

В квартире генерала нашли антикварный револьвер и документы на отель в Черногории

    Бывший первый заместитель начальника департамента экономической безопасности, генерал-майор в отставке Андрей Хорев появился на допросе в московской полиции, после чего улетел на отдых в Швейцарию, пишет газета «Коммерсантъ».

    Хорев рассказал, как в распоряжении его семьи оказалась квартира в элитном комплексе «Дом на Смоленской набережной», которую, как выяснилось в ходе следствия, купила супруга бывшего подчиненного Хорева Максима Каганского, который объявлен в международный розыск за посредничество при вымогательстве 3 млн долларов у руководителей компании «Медика» за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа.

    На допросе генерал-майор в отставке рассказал, что супруга Каганского Анастасия в 2009 году подарила квартиру его отцу за помощь в подготовке диссертации. При этом доверенность на недвижимость была оформлена на самого генерала Хорева. Его отец решил зарегистрировать квартиру лишь в октябре этого года уже после скандала вокруг Максима Каганского. При обыске в квартире был найден незарегистрированный револьвер XIX века, по факту чего было возбуждено уголовное дело, а также документы, свидетельствующие о приобретении семьей Хоревых в 2009 году четырехзвездочного отеля Azimut в Черногории за 6,5 млн долларов. Налог за него был оплачен из Швейцарии, куда как раз улетел отдыхать бывший первый заместитель начальника ДЭБ МВД. В том же 2009 году семья Хорева, а конкретнее — бабушка, купила земельный участок с домом в Подмосковье за 31,7 млн рублей.

    В начале ноября адвокат Каганского Владимир Жеребенков предупреждал, что против Хорева может быть возбуждено дело. По мнению адвоката, уголовное дело в отношении бывших подчиненных Хорева является следствием «борьбы двух генеральских кланов — Андрея Хорева и нынешнего начальника ГУЭБиК МВД России Дениса Сугробова». Жеребенков упоминал, что, по его данным, силовики предлагали Каганскому через его отца дать показания на Андрея Хорева или бывшего начальника ГСУ ГУВД Москвы генерал-майора Ивана Глухова. В обмен Каганскому якобы обещали перевести его в разряд свидетелей и предоставить госзащиту, однако он отказался.

    Обвиняемой по факту получения вышеупомянутой взятки является следователь главного следственного управления ГУ МВД РФ по Москве Нелли Дмитриева. Она была арестована 5 октября решением Пресненского суда столицы. По данным следствия, она вымогала деньги у предпринимателя Бориса Юдина за прекращение дела о контрабандном ввозе и последующей продаже по завышенным ценам томографов министерству здравоохранения Карелии.

http://www.bfm.ru/news/2011/11/18/podoz … lso=rubric

0

48

Hermitage опубликовал доклад «Пытки и убийство Магнитского»

Доклад представлен совету по правам человека при президенте РФ, а также парламентам США, Канады и стран Евросоюза

    Инвестиционный фонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными
    органами». Доклад представлен совету по правам человека при президенте РФ. В нем содержатся документы, освещающие роль ведомств в лишении Магнитского свободы, здоровья и жизни, говорится в поступившем в РИА «Новости» пресс-релизе фонда. Отчет о деле Магнитского также направлен в парламенты США, Канады и стран Евросоюза, отмечается в пресс-релизе.

    Фонд утверждает, что доклад основан на официальных документах,
    судебных материалах и публичных заявлениях. В докладе приводятся жалобы Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов, говорится в пресс-релизе.

    Доклад опубликован в преддверии пресс-конференции, на которой о расследовании смерти Магнитского расскажут, в частности, председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

    Юрист инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года от сердечно-сосудистой недостаточности.

    По версии следствия, он в сентябре-октябре 2007 года вместе с сообщниками через мошенничество с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд рублей. Фонд Hermitage утверждает, что эта сумма была уплачена его компаниями государству, но деньги были украдены коррупционерами, в том числе сотрудниками правоохранительных органов. Дело в отношении Магнитского было прекращено следственным департаментом МВД в связи со смертью обвиняемого, однако Генпрокуратура РФ приняла решение возобновить расследование.

    По делу о смерти Магнитского обвиняемыми проходят лечащий врач Лариса Литвинова и должностное лицо системы исправительных учреждений Дмитрий Кратов. Расследование по делу продлено до января 2012 года. Глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что следствие будет продолжаться до тех пор, пока не будет полностью установлен круг должностных лиц и сотрудников лечебных учреждений, которые прямо или косвенно виновны в гибели Магнитского.

http://www.bfm.ru/news/2011/11/28/hermi … skogo.html

0

49

Правда о Магнитском – в схемах, иллюстрациях, документах

Роман Доброхотов

Сегодня инвестфонд Hermitage Capital опубликовал 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Доклад, представленный совету по правам человека при президенте, содержит документы, свидетельствующие об отказах со стороны всех государственных ведомств в жалобах Сергея Магнитского на протяжении года его содержания под стражей, и последующем сокрытии этих жалоб и роли этих ведомств в лишении его свободы, здоровья и жизни. Доклад основан на официальных документах, судебных материалах и публичных заявлениях, приводит полные тексты жалоб Сергея Магнитского на неоказание медицинской помощи и отказы государственных органов в его жалобах. Отчет о деле Магнитского направлен членам совета по правам человека при президенте РФ, в парламенты США, Канады и стран Евросоюза. Slon представляет читателям полную версию доклада.

http://slon.ru/images/doc/pdf_magnitsky.png

Пытки и убийство Сергея Магнитского. Сокрытие правды государственными органами

http://slon.ru/russia/pravda_o_magnitsk … 4986.xhtml

0

50

МВД подготовило дело для посмертного суда над Магнитским

Главное управление МВД по ЦФО завершило следственные действия в отношении управляющего директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и юриста Сергея Магнитского. Дело может дойти до суда

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/02/07/mag1.jpg
Мать Сергея Магнитского неоднократно заявляла, что возражает против посмертного расследования дела. Фото: AP

Главное управление МВД по Центральному федеральному округу (ГУ МВД по ЦФО) объявило об окончании следственных действий в отношении управляющего директора британского инвестфонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера и юриста Сергея Магнитского. Их обвиняют в уклонении от уплаты налогов с организаций (часть 2-я статьи 199 УК РФ) на сумму более 500 млн рублей.

После того, как адвокаты ознакомятся с делом, его планируется направить в суд для заочного рассмотрения. Родственники Магнитского и представители фонда протестуют против суда над человеком, которого уже два года как нет в живых.

Как сообщил BFM.ru адвокат Дмитрий Горохов, представляющий интересы матери Сергея Магнитского, он получил уведомление об окончании следственных действий по факсу на прошлой неделе. Завтра его приглашают в ГУ МВД по ЦФО. По всей вероятности, чтобы начать процесс ознакомления с материалами дела. По окончании этой процедуры прокуратура утвердит обвинительное заключение, а дело направят в суд.

Впрочем, мать и вдова Сергея Магнитского, а также представители фонда Hermitage Capital с этим не согласны. Они не раз заявляли, что возражают против посмертного расследования.

Напомним, партнер аудиторской компании Firestone Duncan (она оказывала услуги фонду Hermitage Capital) Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в «Матросской тишине», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки».

Труд инвалидов использовался для ухода от налогов

Следствие утверждает, что Сергей Магнитский помог фонду Hermitage Capital Management уклониться от уплаты налогов на сумму 522 млн рублей. Магнитский разработал преступную схему, в которой были задействованы фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда. На работу в эти компании были фиктивно оформлены инвалиды, что позволило работодателям получить 50-процентную льготу по уплате налогов.

Управляющий директор фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер был назван исполнителем аферы и объявлен в международный розыск. Позже, когда выяснилось, что он не скрывался от следствия, а просто вернулся к своей семье в Великобританию, Браудера поместили под подписку о невыезде.

До самой смерти Магнитский отрицал совершение махинаций, хотя позже были осуждены двое его предполагаемых соучастников. По мнению Hermitage Capital Management, работавшего на них аудитора упрятали в СИЗО потому, что он вскрыл преступную схему хищений из бюджета 5,4 млрд рублей сотрудниками МВД и налоговой инспекции. Следствие преследовало цель заставить Магнитского отказаться от своих показаний, утверждают в фонде.

После смерти Магнитского скандальное дело вышло на международный уровень: в мире началась кампания по введению визовых и экономических санкций в отношении российских чиновников, которые, по мнению фонда Hermitage, были причастны к его гибели. Так, минувшим летом визовые санкции ввел Госдепартамент США. Сейчас вопрос о таких санкциях рассматривается в различных странах Евросоюза и Канаде.

Посмертный процесс может стать первым в истории

После смерти Магнитского дело в отношении него прекратили, продолжив следствие против Браудера. Однако затем расследование возобновили. Это произошло 2 августа прошлого года после того, как двумя неделями ранее Конституционный суд России признал незаконными нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволявшие следствию и судам прекращать уголовные дела в связи со смертью подозреваемых и обвиняемых без согласия их родственников.

Надо сказать, что мать и вдова Магнитского с самого начала возражали против повторного расследования. Они не верят в объективность следователей, которые, по их мнению, будут до последнего отстаивать «честь мундира». Мать Магнитского Наталья даже обжаловала действия Генпрокуратуры в суде, однако это не увенчалось успехом.

«Современная история не знает случаев посмертных судебных процессов. Ни в одной стране мира не судят людей, ушедших из жизни, а в данном случае речь идет о человеке, который был сознательно умерщвлен сотрудниками следственных органов России», — прокомментировал BFM.ru намерение передать дело в суд представитель Hermitage Capital.

По словам Николая Горохова, в ближайшее время он намерен обжаловать постановление об окончании следственных действий, направив соответствующее заявление на имя руководителя вышестоящего ведомства — Следственного департамента МВД. Если это не поможет, адвокат обратится с жалобой в суд, а также к генеральному прокурору Юрию Чайке. «То, что они [следователи] намудрили, противоречит закону», — уверен Горохов. По его мнению, возобновив следствие в отношении Магнитского, сотрудники МВД ставили целью «оказать психологическое воздействие на его родственников с тем, чтобы они отказались от реабилитации Сергея».

В свою очередь в Следственном департаменте МВД, которое курирует расследование дела, так сегодня объяснили свои действия: «Позиция законных представителей обвиняемого Магнитского, которые не дают согласия на прекращение уголовного дела в отношении последнего, влечет необходимость оценки результатов расследования в судебном порядке, где суд правомочен принять решение о виновности подсудимого».

Прокурорское вето

Впрочем, по словам адвоката Александра Антипова, защищающего второго фигуранта — Уильяма Браудера, дело Сергея Магнитского может и не дойти до суда. Вето имеет право наложить Генпрокуратура. Она вправе не утвердить обвинительное заключение, если сочтет, что имело место нарушение закона.

Что же касается Управляющего директора фонда Hermitage Capital, то, очевидно, Уильяма Браудера все же будут судить заочно. «Это дело сфабриковано, он не признает вину и никогда не признает», — высказал BFM.ru отношение к обвинению его адвокат. Несмотря ни на что, защитник все же надеется на объективность суда. Правда, не исключает, что ждать его придется несколько месяцев из-за большого объема дела, которое насчитывает несколько сотен томов.

http://www.bfm.ru/articles/2012/02/07/m … tskim.html

0

51

МВД: Магнитский не вскрыл никаких коррупционных дел

Оснований для реабилитации юриста фонда Hermitage Capital нет, уверены следователи

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО, не обнаружил никаких коррупционных преступлений. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель начальника следственного департамента МВД, полковник юстиции Александр Ягодин. «Основываясь на результатах расследования, можно констатировать, что Магнитский не вскрывал и не выявлял никаких коррупционных скандалов», — сказал полковник.

Магнитский скончался в СИЗО «Бутырки» в ноябре 2009 года. Он находился под стражей в связи с делом инвестиционного фонда Hermitage Capital, руководство которого (включая Магнитского и главу фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера) обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В Hermitage Capital преследование Магнитского объясняют тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд рублей налогов, выплаченных государству компаниями фонда. В середине лета 2011 года пресс-служба Hermitage Capital сообщила, что фонд обнаружил хищение еще 3 млрд рублей, якобы совершенное той же группой лиц, которые якобы организовали операцию по присвоению 5,4 млрд рублей.

В начале февраля этого года ГУ МВД России по Центральному федеральному округу завершило предварительное расследование дела. По версии следствия, руководство Hermitage Capital, чтобы обойти действовавший до 2006 года запрет на покупку иностранцами акций «Газпрома», использовало в России разветвленную криминальную схему. С этой целью, согласно материалам дела, были созданы московская компания «Камея», а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». По данным СД МВД, эти фирмы путем липового оформления на работу инвалидов, а также других незаконных приемов, недоплатили в бюджет государства в общей сложности свыше 2 млрд рублей.

Полковник Ягодин напомнил, что Магнитский был арестован решением суда по обвинению в совершении тяжкого преступления, «в то время как его соучастники и некоторые иные фигуранты по делу уже скрылись за границей, где до сих пор и находятся, не желая предстать перед российским правосудием». В результате преступления, в совершении которого обвиняются Магнитский и Браудер, государству причинен ущерб на сотни миллионов рублей, подчеркнул замглавы СД МВД. «В преступную схему вовлечены неосведомленные и неповинные инвалиды», — заявил сотрудник правоохранительных органов, добавив, что деятельность фонда в России «камуфлировалась под видом благотворительности».

Во время расследования уголовного дела, «учитывая собранные по делу доказательства, оснований реабилитации умершего обвиняемого Магнитского нет», подчеркнул Ягодин. Законность процессуальных решений органов предварительного следствия проверена и подтверждена как Генеральной прокуратурой России, так и различными судами РФ, напоминает он. Представители фонда Hermitage Capital и защитники Магнитского пытаются придать «обычному уголовному делу политическую окраску», уверен полковник.

Те же подразделения, которые расследовали уголовное дело в отношении Магнитского и Браудера, успешно борются с коррупцией, подчеркнул Ягодин. По его данным, в 2011 году «состоялся ряд обвинительных приговоров», по которым более 10 бывших чиновников и «примкнувших к ним в «экономическом экстазе» предпринимателей» были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

http://www.bfm.ru/news/2012/03/11/mvd-m … h-del.html

0

52

Hermitage: дело против врача Магнитского закрыто

Следствие закрыло его вследствие истечения срока давности, утверждают в фонде

    Следствие освободило от ответственности врача Ларису Литвинову, которая проходила как одна обвиняемых по делу о смерти Сергея Магнитского, сообщает фонд Hermitage Capital.

    По утверждению фонда, следователи не смогли установить, что Литивнова умышленно отказалась оказывать медицинскую помощь Магнитскому для того, чтобы тот отказался от показаний против якобы коррумпированных чиновников. Дело против Литвиновой закрыто в связи с истечением срока давности инкриминированного ей преступления — «причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». «Совершенное Литвиновой Л.А. преступление является неосторожным преступным деянием… небольшой тяжести… Литвинова Л.А. допустила недостатки в оказании Магнитскому С.Л. медицинской помощи, что повлекло по неосторожности причинение его смерти», — говорится в постановлении следователя ГСУ СКР Марины Ломоносовой, которое цитирует фонд.

    Представитель Hermitage Capital считает, что следственные органы не только скрывают преступление, но и освобождают от ответственности как главных, так и второстепенных виновников в смерти Магнитского. «Так называемое расследование смерти Сергея Магнитского, юриста фонда Hermitage, вскрывшего многомиллиардную коррупцию высших чиновников российского государства, с самого начала было ничем иным как созданием видимости для успокоения международной и российской общественности», — заявляют в фонде.

Он добавил, что, по его мнению, следствие с самого начала делало все возможное, чтобы затянуть расследование, в надежде, что постепенно требования общественности найти виновных в смерти Магнитского сойдут на нет. «Не достигнув этой цели, следствие решило заняться придумыванием несуществующих заболеваний у Сергея Магнитского (диабет и гепатит) и списыванием умышленного тяжкого преступления на неспособность определенных врачей СИЗО к их диагностированию, признавая последних профнепригодными, причем прекрасно осознавая, что срок давности по таким преступлениям истечет до того, как следствие будет закончено», — отмечает представитель Hermitage Capital.

Сотрудники инвестиционного фонда считают, что следователь Ломоносова намеренно возбудила дело против врача СИЗО «Бутырка» Литвиновой только через 20 месяцев после того, как за рубежом против чиновников из «списка Магнитского» начали вводить санкции. Кроме того, отмечают сотрудники Hermitage Capital, следователь предъявила ей обвинение по самой мягкой статьеу. Более того, подчеркивают представители фонда, следствие говорило лишь о «недостатках» и «неосторожности» в оказании медпомощи, а срок давности такого преступления составляет лишь два года против десяти лет при умышленном неоказании медицинской помощи.

«Причиной смерти Магнитского С.Л. явились конкурирующие заболевания: вторичная дисметаболическая кардиомиопатия на фоне сахарного диабета и хронический активный гепатит», — утверждает Ломоносова, в то время как сотрудники фонда считают, что у Магнитского таких заболеваний не было, поэтому утверждение следствия о «необратимости» смерти арестованного не соответствует действительности.

Представители фонда также подчеркивают, что следствие проигнорировало диагноз, поставленный Магнитскому 1 июля 2009 в СИЗО «Матросская тишина», согласно которому у того была выявлена желчнокаменная болезнь и панкреатит, ему требовалось провести УЗИ и операцию. Три недели спустя арестованный был неожиданно переведен в СИЗО «Бутырка», и, по мнению сотрудников Hermitage Capital, местные должностные лица знали об этих диагнозах и необходимости операции, однако оставили Магнитского под стражей.

По данным медкарты Магнитского, подчеркивает Hermitage Capital, Литвинова только измерила пульс, давление и температуру больного, а за четыре дня до смерти, 12 ноября 2009 года, она выписала Магнитского для перевода в новую камеру СИЗО «Бутырка», написав при этом, что тщательно осмотрела арестованного. Однако, отмечает Hermitage Capital, она не могла этого сделать, так как в этот день тот находился в Тверском суде Москвы. После смерти Магнитского, утверждают в фонде, Литвинова была повышена и начала работать в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве.

Сейчас по делу Магнитского остался только один обвиняемый — экс-замначальника СИЗО «Бутырка», ответственный за медицинское обеспечение Дмитрий Кратов. Он проходит по статье «халатность». «В ходе следствия установлено наличие прямой причинно-следственной связи между недостатками оказания ему (Магнитскому — BFM.ru) медицинской помощи в следственном изоляторе № 2 УФСИН России по городу Москве и наступившими тяжкими последствиями», — говорилось в сообщении Следственного комитета.

http://www.bfm.ru/news/2012/04/09/delo- … kryto.html

0

53

Кудрин рассказал о мошенничестве, описанном Hermitage

«Деньги получили мошенники, которые предварительно захватили компании, на счета которых был произведен возврат», — считает бывший министр

    Хищение бюджетных денег, описанное основателем инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, могло стать результатом рейдерства и мошенничества, считает бывший министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

    «Детальное изучение информации, приведенной Браудером, показывает, что речь идет о ситуации с уменьшением платежей по налогу на прибыль организаций, а не НДС», — пишет Кудрин на своем сайте. Экс-глава Минфина объясняет, что, по его данным, основанием для уменьшения налога на прибыль могло стать решение арбитражного суда, в результате чего «налоговики обязаны были перечислить эти средства». «Как я понимаю проблему, эти деньги получили мошенники, которые предварительно захватили компании, на счета которых был произведен возврат», — размышляет Кудрин. Он заверяет, что, будучи вице-премьером и главой Минфина, не обладал такими данными, так как знал о деле лишь самую базовую информацию, полученную из СМИ.

    Глава Комитета гражданских инициатив настаивает, что ни Минфин, ни Казначейство в ситуацию вмешаться не могли, так как «решение об исполнении федерального бюджета по доходам и, в частности, возмещению налогов, принимается администратором доходов — в данном случае территориальным органом Федеральной налоговой службы». Кудрин напомнил, что территориальные органы Казначейства очень загружены: они получают до 400 платежных документов по возмещению НДС ежедневно, в месяц — более 8 тысяч документов с информацией об операциях на сумму более 100 млрд рублей.

    Бывший министр заверяет, что, заподозрив неладное, «в устной форме поинтересовался у руководства МВД, идет ли разбирательство». «Получил положительный ответ», — пишет Кудрин.

    Представители Hermitage считают, что раскрыли схему кражи из бюджета 5,4 млрд рублей налогов, выплаченных государству компаниями фонда. В середине лета 2011 года фонд обнаружил хищение еще 3 млрд рублей, якобы совершенное в 2006-2007 годах той же группой лиц — должностными лицами налоговых инспекций №25 и №28 по Москве. В следственном департаменте МВД самого Браудера обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. Как рассказал начальник управления департамента Павел Лапшов, преступление было совершено с помощью зарегистрированных в 1996-1998 годах в Калмыкии фирм ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестментс». В их штат «по фальшивым трудовым книжкам» были оформлены слабоумные и шизофреники, что, по данным МВД, позволило фирмам уклониться от уплаты налога на прибыль в региональный и местный бюджеты, а также на 50% снизить уплату налога в федеральный бюджет. В декабре дело Браудера было выделено в отдельное дело.

http://www.bfm.ru/news/2012/04/11/kudri … itage.html

0

54

Коллеги Магнитского нашли новые связи в преступной схеме

Сергей Смирнов
Vedomosti.ru

27.06.2012

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/2012/06/27/2200835_news_pic.jpg
Фото: Hermitage

Комитет по международным отношениям сената США во вторник единогласно одобрил «законопроект Магнитского». В соответствии с ним могут быть введены визовые и финансовые ограничения в отношении российских чиновников, список которых официально не раскрывается.

До этого документ одобрил комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США: таким образом, законопроект стал на шаг ближе к закону. «Этот законопроект очевидно обусловлен обстоятельствами смерти Сергея Магнитского, но область его применения будет шире — он универсален», — заявил после голосования автор документа сенатор-демократ Бенджамин Кардин. Теперь он выносится на голосование всего сената в возможной увязке с отменой поправки Джексона — Вэника. В российской Госдуме законопроект назвали «какой-то средневековой дикостью».

Газета Financial Times пишет, что перед голосованием в сенате друзья и бывшие коллеги умершего в сизо Магнитского по фонду Hermitage представили новые свидетельства связи предполагаемых участников налоговых махинаций, раскрытых юристом. Согласно этим данным, майор Павел Карпов, которого в Hermitage считают причастным к хищению 5,4 млрд руб. из российского бюджета, и против которого Магнитский давал показания, неоднократно летал из России на Кипр и в Дубай теми же или близкими рейсами, что и бенефициар «Универсального банка сбережений» (УБС) Дмитрий Клюев. Именно на счета в УБС переводились похищенные средства, считают в Hermitage.

За несколько месяцев до обысков в Hermitage Capital Management в 2007 г. Клюев еще раз летал в Ларнаку (Кипр), показывают списки пассажиров, изученные коллегами Магнитского. Руководство Hermitage утверждает, что учредительные документы фирм фонда «Махаон», «Рилэнд» и «Парфенион», через которые затем осуществили хищение из госбюджета, были изъяты именно при этих обысках в рамках уголовного дела, возбужденного в связи с неуплатой налогов одной из фирм фонда. Клюев летел на частном самолете в компании сотрудника МВД, возглавлявшего рейд на Hermitage, а майор Карпов и бывший юрист Клюева Андрей Павлов прилетели в Ларнаку два дня спустя.

Клюев, с которым удалось связаться FT, заявил, что обвинения в том, что названные лица на Кипре договаривались об организации хищения средств из госбюджета, — «абсолютная чепуха». «Вы представляете, сколько русских летают в Ларнаку? Это как вторая Россия», — передает газета слова бизнесмена.

Другой позиции придерживается сенатор Джон Маккейн. На пресс-конференции в Вашингтоне он заявил, что новая информация свидетельствует, что российские силовики были частью преступной группы под руководством бенефициара УБС Клюева, который сначала ограбил российский бюджет, а потом организовал арест раскрывшего это преступление Магнитского. «Это дело показывает, что коррупция в России проникла в высшие эшелоны власти», — сказал Маккейн.

Одобрение международным комитетом сената США «закона Магнитского» противоречит римскому праву, поскольку в нарушение презумпции невиновности без доказательств и расследования выдвигаются обвинения, заявил РИА «Новости» в среду первый зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов. По его словам, это «какая-то средневековая дикость». «Принятие “акта Магнитского” ни к чему хорошему не приведет», — прокомментировал Климов возможное развитие взаимоотношений России и США. «Можно сколько угодно говорить о погибших в местах заключения, но у американцев там гибнет людей больше… Просто взяли (судьбу) человека, у которого есть мощные и богатые лоббисты», — сказал депутат.

Россия уже пригрозила, что в случае принятия в США закона о «списке Магнитского» она выступит с ответными мерами.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2 … ntent=link

0

55

Бенефициары

http://image.subscribe.ru/list/digest/economics/im_20120813151241_6548.jpg

Журналисты всего мира объединились в поисках денег, похищенных из российского бюджета в рамках «дела Магнитского». И часть мы уже нашли

Российские власти сильно лукавят, когда пытаются убедить мировую общественность в том, что принятие списков и резолюций имени Сергея Магнитского — это вмешательство во внутренние дела России. Речь идет не только о личной гигиене некоторых западных стран, не желающих видеть на своих территориях чиновников, причастных к смерти юриста фонда Hermitage Capital Management, а также к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета. Гигантские хищения налогов из российской казны опасны для финансовых систем стран Евросоюза, потому что деньги, украденные из российского бюджета, отмывались в десятке западных юрисдикций вместе с деньгами международных наркокартелей и торговцев оружием. Поэтому у «дела Магнитского» за рубежом не должно быть никакой политической подоплеки, его стоит рассматривать только с элементарных позиций уголовного права.

Это преступление перестало быть внутренним делом России в тот момент, когда первый украденный доллар пересек границы России и попал на счета западных банков для последующей легализации. И эффективно расследовать хищение 5,4 млрд рублей можно только совместными усилиями всех стран, в чьих юрисдикциях отмывались украденные деньги. Журналисты эту необходимость давно осознали. Сегодняшнее расследование — результат почти годовой работы репортеров «Новой газеты», американского журнала Barron’s и Международного центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP).

Итоги официального следствия

Алексей Комаров — «Новая»История хищения 5,4 млрд рублей из бюджета в декабре 2007 года настолько известна, что мы не станем лишний раз ее пересказывать, а лишь подведем некоторые итоги официального расследования российских правоохранительных органов.

Виновными в хищении 5,4 млрд рублей у российских налогоплательщиков пока признаны лишь два человека — Виктор Маркелов (по профессии мастер лесопилки) и Вячеслав Хлебников. Именно эти люди, судимые в прошлом, не имевшие ни финансового, ни юридического образования, по мнению следователей, осуществили хитроумное мошенничество, в котором были задействованы десятки банков, офшорные компании, подложные иски и арбитражные суды, эти иски удовлетворившие. Оба процесса прошли в «особом порядке», то есть судьи не рассматривали доказательства, а лишь полагались на признательные показания подсудимых. На оба процесса не были допущены ни представители СМИ, ни общественности. И Маркелов, и Хлебников получили максимально мягкие сроки наказания; ни следствие, ни суд не предъявили им никаких гражданских исков о возмещении ущерба, нанесенного бюджету России.

Налоговые чиновницы — Ольга Степанова и Елена Химина, руководившие 28-й и 25-й налоговыми инспекциями соответственно, из которых и были похищены 5,4 млрд рублей, по мнению российских следователей, были просто введены в заблуждение мошенниками. Правда, как показало в дальнейшем расследование «Новой газеты», те же налоговые чиновницы, видимо, «заблуждались» еще десятки раз: в 2009 и 2010 годах из тех же налоговых инспекций было выведено более 11 млрд рублей под видом возмещения НДС на счета фирм с признаками однодневок.

Судьба тех людей, которых Сергей Магнитский обвинял в причастности к хищению, пока также складывается благополучно. Сотрудники правоохранительных органов получили государственные награды и пошли на повышение, а налоговые чиновницы ушли в Рособоронпоставку к Анатолию Сердюкову, ранее руководившему налоговой службой.

Украденные у российских налогоплательщиков деньги искать тоже никто не собирается. Как заявила в прошлом году официальный представитель Следственного комитета МВД Ирина Дудукина, следователям удалось обнаружить лишь 685 млн рублей (к этой «находке» мы еще вернемся), а остальные деньги найти невозможно, потому что «все документы банка, через который это проводилось, сгорели». Госпожу Дудукину искренне жаль, если она не лукавит и действительно считает, что информацию о банковских транзакциях можно найти только в документах «банка, через который это проводилось», и не знает, что ровно та же информация хранится еще как минимум в Центральном банке и Росфинмониторинге.

Мы потратили почти год на поиски «сгоревших доказательств», используя известный расследовательский принцип follow the money («следуй за деньгами»). И вот к чему мы пришли.

Путь денег в России

http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2012/08/13/1344852083_076798_99.png

26 декабря 2007 года Федеральное казначейство перечислило 5,4 млрд рублей трем бывшим компаниям фонда Hermitage — «Махаон», «Парфенион» и «Рилэнд». Это был мошеннический возврат якобы переплаченного в 2006 году налога на прибыль, деньги упали на счета в Универсальном банке сбережений (документы, которого впоследствии «сгорели») и банке «Интеркоммерц» (кстати, документы этого банка вовсе даже не горели). С этого момента начался процесс легализации: «Приобретенные преступным путем денежные средства более 10 тысячами транзакций были переведены на счета различных юридических лиц», — говорилось в материалах уголовного дела. Далее в документах перечислялись десятки фиктивных фирм со счетами в банках, многие из которых уже ликвидированы. Наша задача состояла в том, чтобы достать банковские выписки всех этих «однодневок» и нащупать путь денег.

В течение января и февраля 2008 года «Парфенион» перечислил 1,5 млрд рублей на счета двух московских фирм — ООО «Фауста» и ООО «ЖК» — в банк «Интеркоммерц» и Сбербанк. «Фауста» и «ЖК» — типичные фиктивные компании, зарегистрированные на подставных лиц. Учредителем «ЖК» был Анатолий Двойников из далекой деревни Поселки Пензенской области, находящейся почти в 650 километрах от Москвы. С ним нам связаться не удалось. Учредителем «Фаусты» был москвич Сергей Кириллов. «Меня уже допрашивали в Следственном комитете. Я ничего не знаю об этой компании, никто не просил меня ее зарегистрировать. Может быть, кто-то получил мои паспортные данные в банках, где я брал кредиты», — рассказал Кириллов. Спустя всего несколько месяцев после того, как по счетам обеих фирм прогнали миллиарды рублей, они перестали существовать.

Далее со счета «Фаусты» в феврале 2008 года было перечислено 99 млн рублей на счет московской фирмы «Юниверс» в Мосстройэкономбанке. На эту же фирму, как показывают проводки, в тот же период времени перечислялись деньги и со счетов «Рилэнда» и «Махаона» (в последнем случае, правда, использовалась еще одна «прокладка» в виде другой фиктивной фирмы — см. графику). «Юниверс» — очередная «однодневка», зарегистрированная на массового учредителя и переставшая существовать через несколько месяцев после того, как по ее счетам прогнали похищенные из бюджета деньги.

В том же феврале 2008 года со счетов ООО «Юниверс» и ООО «ЖК» было перечислено более 800 млн рублей на корреспондентский счет банка «Крайний Север» в Альфа-Банке.

13 февраля 2008 года Тверской районный суд арестовал 1 млрд рублей, находившихся на этом корреспондентском счете. Позже, в марте 2008 года, тот же суд снизил арестованную сумму до 685 млн рублей. Именно об этих деньгах с гордостью рассказывала журналистам представитель Следственного комитета МВД Ирина Дудукина. Правда, госпожа Дудукина забыла упомянуть, что арестовывались эти деньги вовсе не в рамках дела о хищении 5,4 млрд рублей из бюджета.

Банком «Крайний Север» занималась ставшая почти легендарной группа бывшего следователя МВД Геннадия Шантина, которая специализировалась на расследовании незаконных финансовых операций. Группа Шантина преследовала сразу несколько преступных группировок, которые занимались отмыванием и «обналичкой». На счету этих группировок — десятки «сожженных» банков и сотни миллиардов обналиченных рублей. Группа Шантина была разгромлена после того, как выяснилось, что некоторые лидеры этих преступных группировок находятся под официальной защитой Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Любопытно отметить, что «дело Магнитского» инициировало управление «К» ФСБ. То есть можно предположить, что, арестовав деньги, похищенные из бюджета, группа Шантина перешла дорогу сразу двум мощнейщим подразделениям ФСБ.

«Сам по себе банк «Крайний Север» был нормальным, он обслуживал рыбаков в Петропавловске-Камчатском. Проблемы появились у его московского филиала, который захватила одна из преступных группировок, занимающаяся отмыванием и «обналичкой». Они прогнали по счетам банка десятки миллиардов рублей и сожгли его буквально за две недели», — рассказывает сотрудник МВД, знакомый с деталями этого уголовного дела.

По его словам, когда группа Шантина пришла в банк с обыском, там сидел какой-то человек с ноутбуком, на котором онлайн осуществлялись проводки на миллиарды рублей. Этот же человек кричал, что он якобы из ФСБ, что устроит всем проблемы, и даже во время обыска пытался продолжить осуществлять транзакции.

Группе Шантина удалось лишь остановить деятельность отмывателей в банке и арестовать тот самый корреспондентский счет, но довести дело до конца им не дали. «Уголовное дело у Шантина забрала уже известная Наталья Виноградова и похоронила его», — говорит сотрудник МВД. По совпадению, Наталья Виноградова — бывшая замначальника отдела Следственного комитета МВД, а также ее подчиненные входят в «список Магнитского»: они вели дело против погибшего в СИЗО юриста.

Судя по всему, группа Шантина, арестовывая деньги на корреспондентском счете «Крайнего Севера», не знала, что они были похищены из бюджета в рамках «дела Магнитского». Зато за их работу очень удачно отчитались те, кого сам Магнитский обвинял в хищении.

В марте 2008 года Центробанк отозвал лицензию у «Крайнего Севера». Как было сказано в пресс-релизе, в начале февраля 2008 года «руководством кредитной организации был потерян контроль над деятельностью московского филиала». По сомнительным сделкам были выведены 10 млрд рублей в пользу компаний из Великобритании, Британских Виргинских островов, Белиза на счета в банках Украины, Киргизии, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, Кипра. На нынешний момент «Крайний Север» находится на балансе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Мы бы никогда не узнали, какая часть из похищенных 5,4 млрд рублей была перечислена на корреспондентский счет банка «Крайний Север» и что стало с этими деньгами позднее, если бы не жадность самих преступников, проявившаяся в одном крайне занимательном арбитражном деле. Оказывается, после того как группа следователя Шантина арестовала корсчет «Крайнего Севера» в Альфа-Банке, преступники попытались вытащить эти деньги. Уже с арестованного счета (!!!) деньги были перечислены на счет фиктивной фирмы, которая передала права требования на эту сумму другой фиктивной фирме, та, в свою очередь, обратилась в арбитражный суд, требуя у АСВ выплатить 685 млн рублей. Представитель АСВ утверждал в суде, что деньги, арестованные на корсчете банка «Крайний Север», были похищены из бюджета, и возражал против возмещения украденной суммы. Суд встал на сторону АСВ и при этом заметил: «За счет иных денежных средств формирование остатка на корреспондентском счете банка не осуществлялось», — что позволяет нам предположить: этот корсчет банка «Крайний Север» в Альфа-Банке был одним из главных получателей украденных миллиардов, своеобразным транзитным окном, с которого деньги уходили за границу.

Путь денег за рубежом

Узнав из решений арбитражных судов и от ЦБ, в какие юрисдикции перечислялись деньги с корреспондентского счета «Крайнего Севера» в Альфа-Банке, мы совершили несколько поездок в эти зарубежные страны, чтобы попытаться достать интересовавшие нас банковские проводки. Нам это удалось сделать пока лишь в одной стране — Молдавии.

«Бывшие страны СНГ часто используются для отмывания денег, полученных преступным путем в России. Они удобны тем, что производят расчеты в рублях. Обычно из России деньги перекидываются в рублях в соседние страны, где затем конвертируются в иностранную валюту и уже затем перечисляются в западные юрисдикции — Латвию, Швейцарию, Кипр… Чем больше валют и юрисдикций используется, тем тяжелее отследить путь денег», — объясняет бывший сотрудник департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД.

Нам удалось выяснить, что с 4 по 13 февраля (день, когда корсчет «Крайнего Севера» был арестован группой Шантина) 2008 года из России было перечислено 52 млн долларов в молдавский банк Banca de Economii на счета двух компаний — Bunicon-Impex SRL и Elenast-COM SRL. Обе компании — такие же фиктивные фирмы, которые мы ранее встречали в России: они зарегистрированы по ложным адресам полуразвалившихся домов и используются только для транзита денег. Полные банковские выписки обеих компаний показывают, что они работали только на прием денег из России и последующую их отправку на счета офшорных компаний. Мы проследили этот транзитный путь.

Владлен Степанов. 4 февраля 2008 года с корсчета «Крайнего Севера» на счет Bunicon-Impex было перечислено 110 млн рублей. В тот же день вся сумма была конвертирована в доллары. На следующий день, 5 февраля 2008 года, эти деньги растеклись по счетам десятка офшорных компаний, среди которых была и британская Nomirex Trading Ltd. Она получила от молдавской фирмы Bunicon-Impex 726 тыс. долларов.

Справка «Новой»

О компании Nomirex мы уже писали. Эта фирма с 2007 по 2009 год описывала свой бизнес британским регуляторам как «неактивный». Одновременно по ее счетам за этот же период прогнали 365 млн долларов. Лидерами среди банков, которые перечисляли деньги на Nomirex, были российские Сбербанк и ВТБ. Nomirex фигурирует сразу в нескольких западных расследованиях. Этой фирмой занимаются швейцарские следователи, которые изучают происхождение денег на счетах Владлена Степанова, бывшего мужа начальницы 28-й налоговой инспекции Ольги Степановой. Этой же фирмой занимались румынские правоохранители, расследовавшие деятельность вьетнамских триад на территории Румынии: вьетнамцы также использовали Nomirex для отмывания преступных доходов.

Уже на следующий день после того, как Nomirex получила деньги из Молдовы, 6 февраля 2008 года, эта британская компания перечислила 1,9 млн евро на счет Quartell Trading Ltd в швейцарском банке Credit Suisse. Quartell Trading Ltd — компания с Британских Виргинских островов, на сегодняшний день ее финансовая деятельность расследуется швейцарскими правоохранителями. Согласно заявлению фонда Hermitage на имя генерального прокурора Швейцарии, со счета Quartell Trading Ltd деньги транзитом через другую офшорную компанию (Baikonur Worldwide Ltd) были перечислены на счет компании с Кипра — Arivust Holdings Ltd. Бенефициаром Arivust является Владлен Степанов, бывший муж начальницы 28-й налоговой инспекции, которая принимала решение о мошенническом возмещении налогов. Как показывают банковские выписки, со счетов именно этих компаний осуществлялись платежи за роскошную недвижимость в Дубае, принадлежащую Владлену Степанову, а также бывшим заместительницам Ольги Степановой в налоговой инспекции — Елене Анисимовой и Ольге Царевой.

Мы пытались встретиться с Владленом Степановым, чтобы он прокомментировал эти вновь открывшиеся обстоятельства, однако Степанов отказался и передал через своего представителя, что он не имеет никакого отношения к «делу Магнитского» и к хищению налогов. Связаться с бывшими заместительницами Ольги Степановой в 28-й налоговой инспекции не удалось: по данным ФСБ, в 2011 году они покинули пределы России на одной машине.

Денис Кацыв. 5 февраля 2008 года с корреспондентского счета банка «Крайний Север» на счет молдавской компании Bunicon-Impex было перечислено 230 млн рублей. 6 февраля 2008 года эти деньги были конвертированы в доллары. В тот же день Bunicon-Impex перечислила 410 тыс. долларов на счет кипрской компании Prevezon Holdings Ltd в швейцарском банке UBS.

13 февраля 2008 года с корреспондентского счета банка «Крайний Север» было перечислено 20 млн рублей на счет молдавской компании Elenast-COM. В тот же день деньги были конвертированы в доллары, и ровно в тот же день 447 тыс. долларов были перечислены на счет той же кипрской компании Prevezon Holdings в швейцарский банк UBS. Что это за кипрская фирма, получившая 860 тыс. долларов через цепочку компаний, отмывавших деньги, похищенные из бюджета?

По данным государственного коммерческого регистра Кипра, Prevezon Holdings на 99% принадлежит Денису Кацыву, а на 1% — компании с Британских Виргинских островов Martash Investment Holdings Ltd, которая также, в свою очередь, контролируется Денисом Кацывом.

Денис Кацыв — сын известного подмосковного чиновника Петра Кацыва, до недавнего времени министра транспорта Московской области. Сегодня Петр Кацыв возглавляет Главное управление Московской области по взаимодействию с федеральными органами государственной власти.

Денис Кацыв никогда не упоминался в контексте хищения 5,4 млрд рублей из бюджета, он также не входит в «список Магнитского». Чтобы выяснить, какое отношение он может иметь к этому делу, мы встретились с Денисом Кацывом. Он подтвердил, что владеет кипрской компанией Prevezon, однако заявил, что эта компания никогда не получала никаких денег от молдавских фирм, а сам он не имеет никакого отношения к «делу Магнитского». «Для меня это большое удивление. Двести процентов, что такого быть не могло! Я даже готов запросить официальную выписку из банка, чтобы показать вам, что такие деньги не приходили. Это какая-то ошибка. Если у вас идет расследование, то я готов помочь, но еще раз уверяю: ничего подобного не было и быть не могло!» — заявил нам Денис Кацыв.

У нас нет сомнений в истинности имеющихся у нас проводок, полученных из молдавского банка. Более того, компания Prevezon Holdings встречается в банковских выписках обеих молдавских фирм, которые перечисляли на нее деньги. Таким образом, мы должны допустить, что ошибка по отношению к компании Кацыва была допущена дважды, причем двумя независимыми друг от друга фирмами, что практически невозможно.

По данным реестра юридических лиц Кипра, Денис Кацыв стал собственником Prevezon Holdings в июне 2008 года, то есть после того, как эта компания получила деньги из Молдавии. Однако на момент регистрации, в 2005 году, учредителем кипрской фирмы был Борис Лемпер. В нашем распоряжении есть доверенность, выписанная Денисом Кацывом на имя Лемпера, о представлении интересов компании Martash Investment Holdings. Это позволяет предположить, что Лемпер изначально представлял интересы Кацыва и в компании Prevezon, даже несмотря на то, что Кацыв стал ее официальным собственником только в июне 2008 года. «Я действительно просил Бориса купить компанию, но я понятия не имею, кто был ее собственником до этого», — возражает Денис Кацыв.

После 2005 года и на тот момент, когда Prevezon Holdings получала деньги из Молдавии, номинальным владельцем фирмы был некий москвич Тимофей Крит. Он же является одним из директоров Prevezon Holdings и на сегодняшний день, что в какой-то мере ставит под сомнение версию Дениса Кацыва о том, что он не знал собственников фирмы до 2008 года, ведь эти «собственники» до сих пор являются директорами в фирме, которая ему, Кацыву, официально принадлежит уже четыре года.

В 2009 году принадлежащая Кацыву Prevezon Holdings была зарегистрирована в качестве иностранной корпорации в Нью-Йорке. Спустя всего две недели после регистрации в США Prevezon приобрела два «кондо» в здании на Pine Street в Манхэттене. Общая стоимость купленных помещений составила более 2 млн долларов.

Помимо этого в Нью-Йорке зарегистрировано еще несколько компаний с названиями, похожими на Prevezon Holdings (например, Prevezon 1711 USA LLC, Prevezon Pine USA LLC, Prevezon Soho USA LLC). Все эти фирмы в течение 2010 — 2011 годов также активно скупали объекты недвижимости в Манхэттене и других районах Нью-Йорка. Например, в августе 2010 года Prevezon Soho USA LLC приобрела «кондо» на Wooster Street за 6,3 млн долларов, в декабре 2011 года Prevezon Seven USA LLC приобрела «кондо» на 7-й Авеню за 6,5 млн долларов (данные городского реестра недвижимости Нью-Йорка). Всего мы насчитали примерно семь объектов недвижимости общей стоимостью около 17 млн долларов, приобретенных различными «превезонами» в Нью-Йорке. Судя по всему, эти разные компании с похожими названиями принадлежат одному собственнику, потому что сделки о приобретении недвижимости подписывались одними и теми же директорами. Кстати, среди тех директоров, кто подписывал сделки о покупке недвижимости, был и тот самый Тимофей Крит, директор принадлежащей Кацыву Prevezon Holdings. Денис Кацыв во время встречи подтвердил, что владеет недвижимостью в Нью-Йорке.

«Эта недвижимость в Нью-Йорке могла быть приобретена в том числе на деньги, похищенные из бюджета. Если эти подозрения подтвердятся, то по закону Магнитского, она, как и любые активы, на которых остались «отпечатки» ворованных из бюджета денег, будет подлежать немедленному аресту», — заявил представитель Hermitage.

…Десятки тысяч транзакций, тысячи офшорных компаний, десятки и десятки банков в самых разных юрисдикциях — таков процесс отмывания денег, похищенных из бюджета в декабре 2007 года, из-за чего в СИЗО был убит Сергей Магнитский. Но насколько бы грандиозным ни казалось это дело, расследовать его не так уж и сложно. Наш сегодняшний проект — тому подтверждение.

Это расследование касалось лишь тех компаний, в которых нам уже удалось установить конечных, реальных собственников. При этом нам известны десятки других офшорных фирм и счетов, которые получали украденные из бюджета деньги. Но мы ограничены в ресурсах: банки не обязаны отвечать на наши запросы, офшорные юрисдикции не обязаны раскрывать нам конечных бенефициаров зарегистрированных на их территориях компаний… Но все эти ресурсы есть у правоохранительных органов. Проблема лишь в желании и квалификации тех, кому поручено расследование масштабных хищений налогов из бюджета России.

В проекте участвовали: Бил Алперт (Barron’s, США), Михай Мунтяну и Пол Раду (OCCRP, Румыния)

P.S. Одновременно с нашим расследованием юристы фонда Hermitage подали жалобы во все юрисдикции, на чьих территориях происходил процесс отмывания денег, — в Латвию, Финляндию, Кипр, Литву, Швейцарию, Эстонию, Гонконг… Если власти и этих стран не будут заинтересованы в объективном расследовании, то нам остается полагаться только на собственные ограниченные возможности. Но мы не сомневаемся, что «дело Магнитского» будет доведено до конца, вопрос лишь во времени.

Роман Анин

Из выпуска от 13-08-2012 рассылки «Новая газета»

http://digest.subscribe.ru/economics/mo … 32888.html

0

56

16 октября 2012, 18:57 Мария Локотецкая

Врач «Матросской тишины» говорит, что спасала Магнитского

Замначальника СИЗО «Бутырка» по медчасти Дмитрий Кратов, на которого возложили вину за смерть Сергея Магнитского, обвинил врача «Матросской тишины» в том, что попытки вернуть к жизни заключённого там не предпринимались, а акт о смерти подделали

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/10/16/matrosskaya_tishina_1.jpg
Фото: РИА Новости

В Тверском суде Москвы, где слушается дело о смерти в следственном изоляторе юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, сегодня свидетельские показания дала врач СИЗО «Матросская тишина» Александра Гаус. Она рассказала о последних часах жизни заключенного и заявила, что сделала все для его спасения.

Впрочем, с этим не согласен представший перед судом бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка» по медицинской части Дмитрий Кратов, на которого возложили вину за гибель пациента.

Напомним, Сергея Магнитского за несколько часов до смерти — 16 ноября 2009 года — перевели из СИЗО «Бутырка» в «Матросскую тишину».

Кратову предъявили обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ). Следствие утверждает, что именно он не проконтролировал надлежащее лечение заключенного. Теперь ему грозит до 5 лет лишения свободы. В ходе судебного процесса, который стартовал 13 сентября, подсудимый не признал вину. На сегодняшнем заседании он дал понять, что в смерти Магнитского не все ясно. Кратов прямо обвинил Александру Гаус в том, что попытки вернуть к жизни заключённого в «Матросской тишине» не предпринимались, а акт о смерти там подделали.

Допрос Александры Гаус занял более 2,5 часов. Работающая в «Матросской тишине» врачом-хирургом свидетельница рассказала, что Сергея Магнитского привезли в больницу этого СИЗО на операцию — больной страдал острым панкреатитом. Его осмотрели. Магнитский рассказал о том, что испытывает боль несколько дней и о том, какое лечение он получал в «Бутырке». «Он жаловался, что в течение нескольких дней боль не купируется», — рассказала Гаус.

«Он сказал: «Меня хотят убить, я знаю, что сейчас умру»

По словам Александры Гаус, вскоре после этого заключенный «повел себя неадекватно» — он впал в острый психоз. Она вызвала бригаду скорой психиатрической помощи. Все началось с того, что у Магнитского появились галлюцинации. Когда врачи оформляли медицинские документы, больной встал с кушетки и потребовал прекратить досматривать его личные вещи, которые стояли в коридоре.

«Я встала, хотела попросить не досматривать вещи, но в коридоре никого не было, — рассказала Гаус. — Он начал возмущаться, сказал: «Нет, досматривают, меня хотят убить, я знаю, что сейчас умру». По ее словам, после этого арестованный схватил кушетку и начал бить ею о решетку, затем взял из личных вещей пакет и стал бегать с ним, «прикрываясь от кого-то невидимого». Гаус, объяснила: она боялась того, что больной может поранить себя, и поэтому она приняла решение вызвать врачей-психиатров.

Отвечая на вопросы участников процесса, она сказал, что данное состояние могло возникнуть на фоне осложненного панкреатита. «При панкреатите, пневмонии и при интоксикациях может развиться психоз соматогенный, он не связан с психическими заболеваниями», — пояснила врач.

В ожидании бригады медиков она вызвала «усиление», у Магнитского отняли кушетку, надели ему на руки наручники и отвели в камеру на первом этаже сборного отделения.

Гаус известила о случившемся главного по изолятору в ночное время и отправилась в хирургическое отделение, расположенное в другом здании. Вскоре ей сообщили, что больному совсем плохо. «Больной лежал в камере, у него прощупывался пульс только на сонной артерии», — рассказала она на суде.

«Я сделала все, чтобы спасти этого человека», — заявила на суде Александра Гаус, объяснив, что сделала Магнитскому укол адреналина и атропина под язык.

Мать погибшего Наталья Магнитская, признанная по делу потерпевшей, выразила недоумение по поводу того, почему ее сыну не сделали укол адреналина в сердце. «Как же вы ему делали искусственное дыхание, если во рту осталась игла? Я читала, что этот укол в язык применялся 100 лет назад в полевых условиях», — возмутилась пострадавшая.

«Я врач-хирург, может быть анестезиологи –реаниматологи делают по другому», — парировала Гаус.

В свою очередь представитель потерпевшей адвокат Николай Горохов обратил внимание суда, что в акте о смерти, составленном Гаус, отсутствовала информация о наличии у Магнитского глубоких ссадин на руках и на ноге. Эти телесные повреждения родные погибшего обнаружили уже перед похоронами. Кроме того, в одном из шести экземпляров акта о смерти была аккуратно замазана информация о том, что у Магнитского была черепно-мозговая травма. Горохов считает, что перед смертью Магнитский был жестоко избит, но это было скрыто.

«По вашему мнению, применение наручников и резиновой палки было единственно возможным вариантом помощи больному, доставленному по скорой?» — поинтересовался он у свидетельницы.

«На него надели наручники и отняли кушетку, чтобы он не нанес себе повреждения», — оправдывалась Гаус.

«А резиновую палку к нему кто применял?» — не отступал адвокат.

«Про резиновую палку я ничего не могу сказать, я этого не видела», — ответила врач.

Она объяснила, что не включила информацию о ссадинах у Магнитского в акт о смерти, так как эту информацию она уже занесла в историю болезни. Данные телесные повреждения, по мнению медика, могли образоваться от наручников или когда Магнитский поднимал кушетку.

Кратов уверен, что Магнитского не пытались вернуть к жизни.

Дмитрий Кратов оживился лишь к концу заседания. Выслушав свидетельницу, он заявил, что Магнитского вообще не пытались вернуть к жизни.

«Все пять проведённых по делу экспертиз подтвердили, что реанимационные мероприятия в «Матросской тишине» не проводились. Кто дал вам указание давать лживые показания?» — потребовал он ответа у Гаус. Но этот вопрос судья сняла.

Интересно, что именно Александра Гаус первая, составляя акт о смерти, предположила, что Магнитский умер от быстро развившейся сердечной недостаточности. В дальнейшем эту версию подтвердила проведенная по делу судебно-медицинская экспертиза.

«Вы с кем-то согласовывали акт о смерти или выполняли чье-то указание?», — продолжил Николай Горохов.

Свидетельница заверила, что документ писала собственноручно вместе с дежурным врачом больницы «Матросской тишины».

Стоит отметить, что в ходе сегодняшнего слушания адвокат матери Сергея Магнитского хотел задать вопросы главе Общественной наблюдательной комиссии Валерию Борщеву. Правозащитник, которого допросили как свидетеля на предыдущем заседании 2 октября сказал, что связывался с психиатрами, выезжавшими к Сергею Магнитскому. Они заявили, что их целый час не пускали на территорию «Матросской тишины», а когда пустили, заключенный был уже мертв.

Однако сегодня опросить правозащитника судья Татьяна Неверова не позволила, сославшись на то, что тот уже дал показания. Тогда адвокат потерпевшей заявил отвод судье и гособвинителю Дмитрию Бокову. Последний, по мнению юриста, формально хоть и выступает на стороне потерпевших, но фактически их не поддерживает. Судья оба отвода отклонила.

«Мы были большие идеалисты»

Сегодня в суде также дала показания тетя Сергея Магнитского Татьяна Руденко. Она сообщила, что ее племянник до того как попасть в тюрьму, был здоров. В тюрьме его здоровье начало стремительно ухудшаться. В своих письмах тете Магнитский жаловался на безразличие медперсонала Бутырского СИЗО и отсутствие лечения.

«Никто из родственников не думал, что нужно бояться не только за его здоровье, но и за жизнь. Мы были большие идеалисты», — заметила Руденко.

Допрос свидетелей продолжится 18 октября. В списке свидетелей обвинения еще 32 человека.

http://www.bfm.ru/articles/2012/10/16/v … skogo.html

0

57

Business FM

Погибшего Магнитского отдали под суд

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении Уильяма Браудера и юриста Сергея Магнитского

http://m1.bfm.ru/news/maindocumentphoto/2012/11/29/magnitskij_pod_sud_1.jpg
Фото: РИА Новости

Генеральная прокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении главы Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора этого фонда Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО три года назад.

Браудер и Магнитский обвиняются в уклонении от уплаты налогов более чем на 522 млн рублей путем фальсификации налоговых декларации и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов, рассказал Business FM представитель Генпрокуратуры Виктор Потапов.

«Уголовное судопроизводство в отношении Браудера осуществляется заочно, поскольку он уклоняется от явки в следственный орган, а Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии, подданным которого является обвиняемый, отказалось от международно-правового сотрудничества с Россией по данному вопросу», — сказал он.

Родственники погибшего юриста Сергея Магнитского выступили категорически против рассмотрения дела в суде. Они не давали своего согласия на его возобновление, заявил в эфире Business FM Николай Горохов, адвокат матери Магнитского.

«Генпрокуратура совершает незаконные действия с того момента, когда без согласия родственников они самостоятельно инициировали возобновление уголовного преследования в отношении Сергея Магнитского. Сергей Магнитский говорил о хищении денежных средств из российского государственного бюджета, которые были возвращены подставным директорам украденных фирм. Если бы в свое время правоохранительные органы заинтересовались этой информацией и приняли бы соответствующие меры, мы бы сейчас не столкнулись с многомиллиардным хищением в Министерстве обороны», — рассказал Горохов.

Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина». Его обвиняли в соучастии в уклонении от уплаты налогов с фонда. В октябре этого года мать Сергея Магнитского направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

Накануне стало известно о смерти в Великобритании Александра Перепеличного — главного информатора в так называемом «деле Магнитского».

http://www.bfm.ru/articles/2012/11/29/b … d-sud.html

0

58

39% россиян одобряют «закон Магнитского»

Чаще других решение законодателей США поддерживают жители Москвы и других крупных городов

Большинство россиян, знающих о принятии в США «закона Магнитского», положительно относятся к инициативе американских законодателей, говорится в опросе «Левада-центра».

16% опрошенных относятся к введению санкций целиком положительно, 23% — скорее положительно, 11% — скорее отрицательно. 48% респондентов затруднились ответить на любые вопросы по теме.

Отвечая на вопрос, на ком лежит ответственность за смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, опрошенные указывали на следователей, которых он обвинил в хищениях и высших государственных чиновников, которым грозили разоблачения (по 12%). Обеспеченные россияне чаще других считают, что вина лежит на высших чиновниках (30%) и следователях (20%). Жители столицы обвиняют врачей (23%) и отмечают плохие условия содержания подследственных в российских следственных изоляторах (14%).

Положительно к законопроекту чаще других относятся жители столицы и других крупных городов — 45% и 46% соответственно.

Сенат конгресса США одобрил «закон Магнитского» 6 декабря, чем вызвал волну негодования со стороны МИД России, который считает меру, принимаемую против россиян, театром абсурда. Тем временем американские политологи отмечают, что президент Барак Обама подпишет документ, несмотря на предупреждение Москвы о вероятном ухудшении отношений между Россией и США.

http://www.bfm.ru/news/2012/12/07/39-ro … skogo.html

0

59

21 декабря 2012, 20:37

Магнитского начнут судить 27 декабря

В этот день пройдет предварительное слушание по делу в отношении погибшего в СИЗО юриста. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на 0,5 млрд рублей

    Тверской суд Москвы 27 декабря проведет предварительное слушание по делу погибшего в 2009 году в СИЗО юриста британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов с организации (ст. 199 УК) на сумму более 522 млн рублей. Об этом BFM.ru сообщил адвокат Дмитрий Харитонов, который защищал обвиняемого при жизни, а сейчас представляет интересы его вдовы Натальи Жариковой.

    Он пояснил, что дело Магнитского суд планирует заслушать заочно — это возможно после решения, которое 14 июля 2011 года принял Конституционный суд. Он постановил, что уголовные дела за смертью подозреваемых или обвиняемых можно прекратить только с согласия их близких родственников. «Однако ни мать, ни вдова Сергея на это согласия не давали, поэтому мы не собираемся участвовать в этом беззаконии», — заявил адвокат.

    Он рассказал, что повестку о проведении предварительного слушания родственникам Магнитского ранее пытался вручить помощник судьи Тверского суда Игоря Алисова, однако они отказались ее принять. «Когда возобновили расследование дела Магнитского после решения КС, то мать Сергея обратилась все в тот же Тверской суд с жалобой на отмену о прекращении его дела в связи со смертью. Однако ее отклонили, сославшись на то, что у нее нет никакого процессуального статуса оспаривать такие решения», — сообщил Харитонов. «Поэтому мы считаем, что, во-первых, дело возобновили незаконно без согласия близких родственников. А во-вторых, суд уже решил, что у них нет процессуального статуса», — заявил адвокат.

Управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. Спустя год — 16 ноября 2009 года — он умер в СИЗО «Матросская тишина», куда его госпитализировали за несколько часов до смерти из «Бутырки». Официальная причина смерти — острая сердечная недостаточность. Родственники погибшего утверждают, что Магнитский погиб из-за неоказания ему медицинской помощи. В настоящее время в Тверском суде Москвы близится к концу процесс по делу заместителя начальника Бутырского СИЗО Дмитрия Кратова. Его обвиняют в халатности (статья 293 УК). Прения по этому делу пройдут 24 декабря. В ходе них прокурор запросит срок.

В том же суде месте с Магнитским заочно судить собираются и главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Ему предъявлено аналогичное обвинение. Коммерсант проживает в Великобритании, которая отказалась выдать его России.

Смерть Сергея Магнитского вызвала большой общественный резонанс, в том числе на международном уровне.

Американский Сенат в середине декабря принял «список Магнитского», который предусматривает визовые и экономические санкций в отношении российских чиновников и сотрудников силовых структур, причастных, по мнению американских властей, к смерти юриста. Ответным шагом с российской стороны стало принятие закона, согласно которому американским гражданам запрещается усыновлять российских детей. Его назвали «законом имени Димы Яковлева» в память о погибшем в США усыновленном ребенке из России.

http://www.bfm.ru/news/2012/12/21/delo- … abrja.html

0

60

Уголовное дело о смерти Магнитского прекращено

Расследование уголовного дела прекращено за отсутствием состава преступления

Уголовное дело по факту смерти в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского прекращено за отсутствием состава преступления, сообщает СКР.

В сообщении отмечается, что в ходе расследования следователи проверяли как обстоятельства смерти Магнитского, так и законность действий должностных лиц в связи с его привлечением к уголовной ответственности в связи с многочисленными жалобами потерпевших, сообщениями СМИ и обращениями правозащитников.

Следствие пришло к выводу, что преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке, а мера пресечения ему была избрана в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований. При этом условия его содержания в СИЗО не отличались от условий других заключенных, на него не оказывалось какого-либо давления, а также не применялось физическое насилие или пытки.

«По заключению судебно-медицинских экспертов смерть Магнитского наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита», — говорится в сообщении.

Таким образом, по мнению следствия, объективных данных о совершении в отношении Сергея Магнитского преступлений не установлено.

Адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери Магнитского Натальи, заявил BFM.ru, что решение СКР будет обжаловано, однако сначала они должны получить постановление о прекращении дела. Защитник назвал решение Следственного комитета «политическим заказом»: «Расцениваю это как политический заказ, который исходит от руководства страны, а не как нормальное расследование уголовного дела, которое должно было быть».

Наталья Магнитская не стала комментировать решение о прекращении дела, сказав лишь, что «это то, чего следовало ожидать».

Сергей Магниский скончался 16 ноября 2009 года в СИЗО «Матросская тишина», куда его перевели за несколько часов до смерти из «Бутырки». Фигурантами уголовного дела о гибели юриста были заместитель начальника «Бутырки» Дмитрий Кратов и лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова. Весной 2012 года дело против Литвиновой закрыли в связи с истечением срока давности, а в конце декабря того же года Тверской суд оправдал Кратова. Это решение было обжаловано семьей погибшего.

В то же время 22 марта этого года должно состояться рассмотрение уголовного дела в отношении Магнитского и управляющего директора Hermitage Capital Management Уильяма Браудера. Они обвиняются в уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. При этом Магнитского будут судить посмертно, а Браудера — заочно.

http://www.bfm.ru/news/211139

0