Дело Магнитского угрожает накоплениям силовиков
Екатерина Тропова, Наталья Ищенко
30 августа 2010 года, 12:31
Организация World-Check, собирающая информацию о потенциальных коррупционерах, включила в свою базу данных имена 60 российских чиновников, причастных, по ее мнению, к гибели в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Фото: АР
Главные лица российских силовых структур стали персонами нон-грата для ведущих банков Европы и США, сообщила газета The Daily Telegraph. По данным издания, это связано с причастностью российских силовиков к гибели юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в конце 2009 года в СИЗО «Матросская тишина».
Организация World-Check, собирающая информацию о потенциальных коррупционерах, включила в свою базу данных имена 60 российских чиновников. Самые значимые фигуры среди «фигурантов» — глава Следственного комитета при МВД Алексей Аничин и замгенпрокурора России Виктор Гринь. Все 60 человек World-Check сочла высокорискованными клиентами для банков. Базирующаяся в Лондоне организация World-Check является одной из ведущих компаний, предоставляющих услуги оценки рисков. Среди ее клиентов — 49 из 50 ведущих банков мира, которые используют списки World-Check для борьбы с глобальным отмыванием средств.
Как считает британская газета, эта история станет неприятностью для Москвы: «некоторые из ведущих министров страны, милиции и судей были поставлены на одну доску с последним нигерийским вором-правителем Сани Абачей и филиппинским диктатором Фердинандом Маркосом».
В список World-Check попал ряд высокопоставленных сотрудников СК МВД России (замначальники СК МВД Олег Логунов, курировавший дело Магнитского, и Александр Матвеев, а также старший следователь СК МВД Олег Сильченко и ряд следователей СК), начальник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Анатолий Михалкин и ряд его подчиненных, глава Управления «К» ФСБ РФ Виктор Воронин, начальник СИЗО «Бутырка» Дмитрий Комнов, его зам Дмитрий Кратов и начальник медсанчасти «Бутырки» Лариса Литвинова, возглавляющий СИЗО «Матросская тишина» Иван Прокопенко. Также в списке целый ряд судей Тверского районного суда Москвы, судьи арбитражного суда республики Татарстан и Московского арбитража, представители московских ИФНС. В «Бутырке» Магнитский находился во время ареста, а в «Матросской тишине» юрист скончался. Список World-Check приводит российский журнал The New Times.
В СК МВД на вопрос BFM.ru представитель пресс-службы заявила: «Кто включал, пусть и комментирует. А мы-то чего должны комментировать. Давно все известно. В сенат США вводятся списки о том, чтобы запретить въезд в США определенным гражданам России. Все это у нас есть. Пусть вносят, переносят и делают. Непосредственно о ходе расследования дела Магнитского мы уже на брифинге все освещали. Больше мы никаких комментариев не даем».
В пресс-службе ГУВД Москвы на момент запроса BFM.ru не располагали информацией по поводу внесения сотрудников этого ведомства в списки World-Check. В пресс-службе Федеральной налоговой службы России BFM.ru заявили, что со списком ознакомились еще в начале июля, и сейчас ведомство проводит служебное расследование.
Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила BFM.ru, что решения по делу Магнитского «до сих пор никем не отменены». «Они не отменены ни одной из вышестоящих инстанций, поэтому говорить о том, что эти решения были незаконны, либо были связаны с какими-то действиями, которые можно было бы назвать коррупцией, не корректно, — считает Усачева. — Уважаемыми организациями могут сколько угодно составляться такие списки и называться имена и фамилии людей. Но в России решения не отменены».
Банки обычно отказываются сотрудничать с любыми фигурантами списка World-Check, отмечает Telegraph. Однако они могут быть клиентами до тех пор, пока «источник доходов прозрачен и может быть проверен», подчеркивают в лондонской организации. Ранее сенатор США Бенджамин Карден призвал госсекретаря США Хиллари Клинтон запретить въезд всем 60 россиянам из этого списка.
Новые санкции к причастным к гибели юриста британской инвесткомпании связаны именно со слабой реакцией российских властей на расследование инцидента, заявил BFM.ru президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. «Мало кто верит, что расследование подробностей смерти Магнитского будет результативно», — говорит эксперт. Не исключено, что риск потери зарубежных банковских счетов подтолкнет Россию к более конструктивной позиции в расследовании дела Магнитского, полагает Сатаров: «Список обширен, и в него могли попасть люди, непричастные к смерти юриста инвесткомпании».
Напомним, Магнитский обвинялся в содействии в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере. О смерти 37-летнего юриста фонда Hermitage в СИЗО «Матросская тишина» стало известно 17 ноября 2009 года. Представители Магнитского заявляли о том, что в СИЗО ему не предоставляется медицинская помощь. При этом, по словам адвокатов, еще до того, как юрист был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму, он страдал от тяжелого заболевания желудочного-кишечного тракта. Сам подследственный жаловался на нечеловеческие условия содержания в СИЗО, в частности, на отсутствие туалета, горячей воды и окон. Между тем, лишь 26 августа 2010 года администрация президента России дала поручение разобраться с состоянием расследования обстоятельств смерти Магнитского.