Кактусы и не только
Год: 2000-2009
Автор: (ред) Шинкаренко Ю.А.
Жанр: садоводство
Издательство: http://www.kinto.ru
ISSN: 1562-8361
Язык: Русский
Формат: PDF/Djvu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 32-40
Описание: Позвольте представить Вам первый в России, ежеквартальный журнал о суккулентных растениях «КАКТУСЫ и не ТОЛЬКО».
Попытки обсуждения проблем кактусоводства в нашей стране делались неоднократно - методические пособия кактусного клуба «В помощь кактусоводу», «Кактусы», немногочисленные бюллетени, публикации статей в журналах и даже издание книг.
Но, к сожалению, периодика тяжело пробивает себе дорогу и часто начало периодического издания одновременно становится его концом: печальный тому пример - «Ареола», журнал Всесоюзного Объединения Клубов Любителей Кактусов (ВОКЛК), порадовавший своих читателей лишь единственным номером.
Мы же, редакция журнала «КинТО» (все члены Московского Клуба Любителей Кактусов - МКЛК), заверяем наших читателей: наши планы не ограничиваются изданием нескольких номеров - на его страницах мы хотим объединить коллег по хобби не только со всей России, но и ближнего, и дальнего зарубежья.
Уже сейчас наш журнал получают в Белоруссии, на Украине, а также в Германии, США, Австрии, Швейцарии, Венгрии и Бельгии (в последних, правда, в порядке обмена - сказывается языковой барьер).
Среди наших респондентов и авторов не только члены клубов любителей кактусов разных городов России, но и маститые зарубежные коллеги, чьи полевые номера известны каждому кактусоводу.
Объём журнала - 32 страницы (16 листов формата А5), плюс цветная четырёхстраничная вкладка в середине, на которой краткое описание своих колючих питомцев дополняют их цветные фотографии, присланые нашими читателями и четыре страницы обложки.
На обложке мы даём цветное изображение какой-нибудь новинки или редко встречающегося в наших коллекциях суккулента, а на обороте - его описание.
Всего в номере, таким образом, не считая обложки, не менее четырех цветных страниц, но бывает и больше - это зависит от количества и качества фотографий.
Несмотря на ежеквартальность, в свет выходят 6 номеров, из которых два последних являются своеобразным приложением - так много интересного материала, которым нам хотелось бы поделиться со своими читателями!
С 2009 года мы издаем полноцветные номера, так что бывшая цветная вкладка преобразовалась в листы обычного формата, число которых теперь, без учета обложек, стало 36.
Кактусы и не только 2000-01.pdf
ТЕМА НОМЕРА:
Astrophytum coahuilense
НА ОБЛОЖКЕ:
Mammillaria sanchez-mejoradae
Gonzalez 1992.
Растение из коллекции Ю.Шинкаренко.
Фото Ю.Шинкаренко.
Текст Н.Ефремовой.
Интереснейший вид из мексиканского штата Нуэво-Леон, точнее - из Municipio de Galeana (напомним, отсюда родом Aztekium hintonii и Geohintonia mexicana). Новая маммиллярия произрастает на западе Серро-Эль-Потоси, на высоте 1900-2000 м.
Стебель неветвящийся, уплощенно-шаровидный, до 18 мм диаметром и до 30 мм высотой, в природе большая часть стебля находится в земле. Корневая система сильно разветвленная. Сосочки конусообразные, около 5 мм высотой и до 7 мм диаметром, расположены по спирали (8 : 13), темно-зеленые, сок водянистый. Аксиллы голые. Ареолы эллиптические, 1,3 мм длиной, желтые, голые. Колючки только радиальные, по 30-40 в ареоле, расположены пектинатно, перистые, белые, направленные вверх длиннее нижних (2 мм против 1,5), чуть изогнуты к основанию сосочка. Бутоны снаружи красновато-кофейно-коричневые. Цветки появляются почти на верхушке, колокольчатые, до 16 мм длиной и около 20 мм диаметром. Бутоны почти всегда раскрываются по одному. Трубка около 8 мм длиной. Наружные листочки околоцветника удлиненно-яйцевидные, заостренные, 9 мм длиной и около 5 мм шириной, белые с кофейно-коричнево-розово-красной средней линией. Внутренние листочки околоцветника цельнокрайные, заостренные, около 10 мм длиной и 5 мм шириной, белые с отчетливой средней линией. Тычиночные нити тонкие, желтовато-белые, 7-8 мм длиной. Пыльники кремовые. Столбик пестика 12 мм длиной, лимонно-зеленый. Рыльце пестика 4-х-лопастное, лопасти по 1 мм длиной, желто-зеленоватые. Плоды шарообразные, 3-8 мм диаметром, полностью погружены в стебель, созревают спустя год. Семена черные, по 20-40 в плоде, грушевидной формы, 1,1-1,3 х 0,7-0,9 мм. Цветет зимой.
У наших растений колючки не чисто белые, а серовато-розоватые. Ничего не можем сказать о зимовке: свои растения держим под лампами, т.к. приступили к вегетативному размножению.
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:
(Стр. 4) В гостях у Mammillaria sanchez-mejoradae Gonzalez
Статья нашего немецкого коллеги, написанная специально для нашего журнала, посвящена поездке на место произрастания Mammillaria sanchez-mejoradae. Статья проиллюстрирована оригинальными фотографиями и представляет собой продолжение материала о данном виде, напечатанном на страницах 1-3 этого номера.
(Стр. 7) Astrophytum coahuilense
Автор знакомит читателей с историей открытия, описанием и формами этого редкого в наших коллекциях представителя рода Astrophytum.
(Стр.11) Фрайлеи
Этой статьей мы начинаем знакомить читателей с некогда популярным родом, в котором имеется много интересных и незнакомых отечественному любителю видов.
(Стр.14) Frailea phaeodisca Spegazzini 1923
Серия статей о роде Frailea открывается статьей председателя международного общества Internoto, Н.Герлоффа, о F.phaeodisca; о его наблюдениях и находках на разных местах произрастания этого вида.
(Стр.16) Нотокактусы группы Notocactus uebelmannianus
Статья знакомит читателей с небольшой группой, состоящей из четырех видов. Приводится подробное описание этих видов, разновидностей и форм.
(Стр.20) Устройство теплички
Статья отвечает на вопросы читателей о выборе ламп и конструктивных особенностях устройства теплички, даются практические рекомендации и схемные решения.
(3 стр. обложки) Новые книги из библиотеки редакции
Редакция знакомит читателей с новой книгой, выпущенной Австрийским обществом любителей кактусов, посвященной 70-летию общества и вкладу его членов в любительское кактусоводство.
Кактусы и не только 2002-01.djvu
ТЕМА НОМЕРА:
Результаты одного посева
НА ОБЛОЖКЕ:
Edithcolea grandis v.baylissiana
N.E.Br.
Растение из коллекции Ю.Шинкаренко.
Фото В.Филиппова.
Текст Ю.Шинкаренко.
Это удивительное растение из семейства Asclepiadaceae (ластовневые) практически неизвестно отечественным любителям суккулентов.
Сильно разветвленные, полегающие или полуполегающие, серо-зеленые, а на солнце — с более темным неравномерным рисунком, побеги достигают 300 мм длины при диаметре 15-25 мм. В поперечном сечении побеги более или менее четырех-пятигранные, с твердыми «зубчиками» светло-коричневого цвета. Побеги голые, т.е., без волосков.
Семейству ластовневые свойственны красивые пестро окрашенные цветки, но, по единодушному мнению исследователей (любители суккулентов, надеюсь, к ним присоединятся) цветок Edithcolea grandis — настоящее чудо и, пожалуй, самый красивый из тех, что предлагает нам семейство Asclepiadaceae. Из восточноафриканских ластовневых только эдитколея обладает не только огромным (диаметр цветка около 130 мм), но и удивительно окрашенным цветком, который в Кении называют «кусок персидского ковра».
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:
(Стр. 2) Результаты одного посева… кактусов
Посев семян даже одного вида растений в разные сроки может иметь весьма неожиданные результаты. В статье описывается технология посева и предпосевная подготовка семян, не один год с успехом используемая автором статьи.
(Стр. 5) Результаты одного посева… литопсов
Каждому любителю очень хочется вырастить из семян как можно больше растений, поэтому любознательные коллекционеры постоянно экспериментируют с субстратами, подготовкой семян, температурой. Можно ли выращивать литопсы под колпаком, как кактусы, и что для этого нужно?
(Стр. 7) Mammillaria duwei — случайная находка
Вальтер Дуве рассказывает о том, как было найдено прекрасное растение, настоящее украшение любой коллекции кактусов.
(Стр. 9) Путешествие в мир суккулентов
Что такое «суккулент» — научное понятие или «неформальное объединение»; какие растения называют суккулентами и склерофитами, их анатомо-морфологические признаки. Только ли ксерофиты растут в засушливых местностях? Современная классификация семейства кактусовые.
(Стр.15) В 2000 году — 2000 километров по Германии (часть 1)
Двое из трех членов нашей редакции посетили в 2000г Германию. Теперь, когда впечатления улеглись и затихла буря эмоций, настала пора рассказать о поездке, людях, кактусах и культуре прекрасной процветающей страны.
(Стр.18) Зимовка кактусов
Как показывает практика, зимовка взрослых растений и, тем более, сеянцев, — «головная боль» для начинающих любителей (нередко и для более опытных тоже). Автор рассказывает о своем, довольно успешном, хотя и не совсем традиционном, опыте содержания коллекции в зимний период.
(Стр.20) Книга ошибок и заблуждений
Объемную рецензию на книгу В.Гапона и Н.Щелкуновой «Правда и неправда о кактусах» написал известный кактусовод, кандидат биологических наук Д.Семенов. Автор рецензии подробно и профессионально разбирает лишь единичные ляпсусы, коими изобилует книга. К сожалению, В.Гапон и Н.Щелкунова, «борясь» с действительными и придуманными заблуждениями, наплодили своих столько, что хватит на очередную книгу «правд и неправд».
(3 стр. обложки) Новые книги из библиотеки редакции
Рассказ о книге украинских любителей Ю.Н.Белоус и Т.В.Голоха «Кактусы для начинающих».
Кактусы и не только 2002-02.djvu
ТЕМА НОМЕРА:
Фотографирование кактусов
НА ОБЛОЖКЕ:
Matucana krahnii (Donald) Bregman.
Фото из KuaS (37):253.
Перевод Н.Ефремовой.
В 1979г растение было описано под названием борзикактус, а в 1986г Р.Брегман отнес его к роду матукана, отметив, что описанные Ф.Риттером M.calliantha и M.calliantha var.prolifera произрастают точно там же, где В.Кран (W.Krahn) собрал растения, названные позже его именем.
Стебель уплощенный до шарообразного, редко — коротко-цилиндрический, до 100 мм диаметром, у молодых растений неветвящийся, серо-зеленый, с возрастом появляются боковые побеги. Корень — не реповидный. Около 18 бугорчатых ребер; бугорки в основании чуть шестигранные, 10-12 мм диаметром и 3-4 мм высотой. Ареолы расположены на верхушках бугорков, 3-4 мм диаметром, сначала опушенные. Радиальных колючек 7-8, центральных — 1-4; все колючки черные или коричневые с черными кончиками, с возрастом сереют. Длина колючек у молодых растений 5-10 мм, с возрастом на молодом приросте формируются колючки длиной до 80 мм. Цветки формируются на верхушке, актиноморфные (через цветок можно провести несколько плоскостей симметрии), до 80 мм длиной и 55-70 мм диаметром, кроваво-красные. Плоды шарообразные, до 10 мм величиной, зеленовато-розовато-лиловые до малиновых, высыхая становятся коричневыми. Семена коричневые, 1,6 мм длиной.
Родина — Перу, департамент Амасонас, восточный склон ущелья реки Мараньон, на высоте 1650-1750м.
В 1977г В.Кран вновь посетил место произрастания этого вида, и обнаружил, что растений практически не осталось: поработали сборщики.
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:
(Стр. 1) Фотографирование кактусов
Статья подробно освещает различные аспекты искусства фотографирования кактусов, начиная от выбора условий съемки и кончая выбором фотоаппарата и аксессуаров. Приводятся и некоторые технические приемы фото- и видеосъемки.
(Стр. 8) Цветные формы литопсов?
У коллекционера в посеве Lithops marthae после первой "линьки" пояыилось два молочно-красных растения. В чем причина? Может быть, это результат химического воздействия?
(Стр. 9) В посеве выросли грибы…
Описание эксперимента по выявлению преимуществ использования стимулятора роста растений "Иммуноцитофит".
(Стр.11) Notocactus scopa и его формы
Статья знакомит читателей с многообразием форм у "завсегдатая" любой коллекции — нотокактуса скопа. Приводятся описания этих форм.
(Стр.15) Прививка суккулентных растений
Очень интересная статья о тонкостях прививки таких суккулентов, как Adenium, Bursera, Crassula, Dorstenia, Euphorbia и Pachypodium.
(Стр.19) Исследование воздействия ультрафиолетового облучения на всхожесть семян кактусов
Описание эксперимента и полученных результатов по выявлению зависимости количества проросших семян от дозы ультрафиолетового облучения.
(Стр.24) Обеззараживание земли
Практический совет, как самостоятельно изготовить несложное приспособление для стерилизации земли солнечной энергией.
(Стр.25) Иксокактус и К°
Статья знакомит читателей с растениями-паразитами и попыткой автора использовать в качестве растения-хозяина для Viscum album некоторых кактусов.
(Стр.27) В 2000 году — 2000 километров по Германии (часть 2)
Продолжение рассказа о поездке некоторых членов нашей редакции в Германию. В этой части — впечатления от посещения заседания клуба любителей кактусов города Леверкузен, частных коллекций д-ра К.Кляйнхенца и П.Хансена, а также тепличного хозяйства наших друзей — супругов Пильц — владельцев крупной фирмы по продаже растений и семян кактусов.
Кактусы и не только 2002-03.djvu
ТЕМА НОМЕРА:
Красавица из мексиканского штата Дуранго
НА ОБЛОЖКЕ:
Coryphantha kraciki
J.J.Halda, J.Chalupa et P.Kupcak
sp.nova.
Оригинальное описание из словацкого журнала «Cactacae etc.» 1/2002.
Фото П.Купчака.
Перевод В.Боксера, г.Ангарск.
Эта корифанта подобна C.difficilis, однако, с более крупными семенами и с мощными грубыми колючками. Главный корень длиной 30-50мм, у основания до 20мм диаметром, позднее ветвится. Стебель шарообразный до коротко-столбовидного, диаметром до 90мм и высотой до 170мм; эпидермис серо-зеленый; бугорки сплюснуто-пирамидальные, с мелкой бороздкой внутри; ареолы сначала с коротким опушением, позднее голые; центральных колючек 5-8, они изогнуты до крючковидных, снизу до 2мм толщиной, у основания светло-коричневые до черных, с более или менее светлыми кончиками; радиальные колючки игловидные, их до 24, длиной до 25мм, белые с черными кончиками.
Цветки широко-воронковидные, диаметром 40-80мм, темно-желтые с красноватым зевом; листочки околоцветника цельные, широко перекрывающиеся; пыльники темно-желтые, рыльце пестика светло-розовое. Плод овально-удлиненный, величиной около 25х15мм. Семена блестящие рыжевато-коричневые, длиной 1,5-1,8мм, широкие почкообразные (прим.перев.: имеется в виду почка — анатомический орган), с длинным белым хилюмом.
Произрастает в Северной Мексике, Дуранго, (в окрестностях селения Эль-Диаманте) на вершине известняковых холмов на высоте около 1400м над уровнем моря.
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:
(Стр. 1) Красавица из мексиканского штата Дуранго
Род Coryphantha может «похвастаться» весьма эффектными видами. Наши чешские коллеги, пешком обследующие места произрастания, рассказывают о потрясающем новом виде рода, Coryphantha kraciki.
(Стр. 4) Популяризация новых описаний семейства Cactaceae (часть 1)
Один из авторов предыдущий статьи, П.Купчак, представляет новые описания уже известных таксонов Ariocarpus kotschoubeyanus внутривидового ранга: Ariocarpus kotschoubeyanus subsp.skarupkeanus и A.kotschoubeyanus subsp.sladkovskyi. Статья прекрасно иллюстрирована.
(Стр.11) На юбилее Одесского клуба
9-10 мая двум членам нашей редакции посчастливилось принять участие в торжествах по поводу 30-летия Одесского клуба любителей кактусов «Ацтекиум-72», о которых с некоторой завистью (к хорошей организации) говорится в предлагаемой заметке.
(Стр.14) Морозоустойчиыве опунции
По материалам двух авторов — Ю.Письменного из г.Полтава (Украина) и Ю.Чиркиной (г.Волгоград, Россия) — читатели з-накомятся с условиями, в которых опунции могут успешно расти и цвести в наших, совсем не кактусных широтах.
(Стр.16) На западе ареала Aloe striata ssp.striata Haworth
Наш немецкий коллега, H-J. Thorwarth, делится впечатлениями от посещения мест произрастания Aloe striata (алоэ с полосатыми листьями) специально с читателями нашего журнала.
(Стр.17) Ампельные кактусы
В последнее время слегка активизировался интерес любителей к легко растущим кактусам, в частности, к апорокактусам. О них — небольшая, но хорошо иллюстрированная статья.
(Стр.18) В 2000 году — 2000 километров по Германии (часть 3)
Третья, заключительная часть рассказа о поездке членов редакции нашего журнала в Германию.
(Стр.22) Обильно цветущие лобивии
Некрупные и легко цветущие кактусы пользуются заслуженной популярностью у отечественных любителей. В полной мере это относится к лобивиям группы tiegeilana.
(Стр.25) Цереусы с эффектной окраской стебля
Наш журнал уже знакомил читателей с «волосатыми» цереусами — Cephalocereus, Espostoa, Oreocereus и др. Теперь настал черед рассказать о растениях с голубой, беловатой и другой необычной окраской стеблей.
(Стр.29) Кто вы, «писатель» Бабин?
Рецензия нашего московского опытного кактусовода, В.Бражкина, на книгу о кактусах белорусского автора.
(3 стр. обложки) Новые книги из библиотеки редакции
Статья знакомит читателей с двухтомной публикацией полевых номеров известного сборщика Альфреда Лау.
Кактусы и не только 2009-04.pdf
Свернутый текст
ТЕМА НОМЕРА:
Алоэ для коллекции: подбор видов, посев, содержание
НА ОБЛОЖКЕ:
Echinocereus apachensis
(Hopff.) Br. & R.
Растение из коллекции и фото
В.Малова, США.
Текст Н.Ефремовой.
Эти растения до сих пор не в фаворе у отечественных любителей, все больше предпочитающих старые, давно и прочно известные виды. А зря: E.apachensis ничуть не хуже растений E.engelmanii, на которые немного похожи (больше всего — на E.engelmanii ssp.fasciculatus, но последний — тетраплоид). Обильно ветвятся, с 12-18-ю ребрами, округлыми ареолами диаметром 3-5 мм, удаленными на 10-20 мм. Радиальные колючки (12-16) длиной до 15 мм, бело-желтые. Зато центральные (1-3) в оптимальных условиях достигают длины 10 см, и по описанию бело-желто-коричневые, слегка эластичные и извилистые
Цветки пурпурно-красные, 4-6 (до 8) см диаметром. Растут в штате Аризона, в округе Мэрикоуп.
Семена эхиноцереусов, в том числе этого, долго сохраняют всхожесть, и массовое прорастание начинается спустя неделю после посева. Красивые длинные колючки появляются у сеянцев не сразу, а спустя несколько лет (3-4). Причем длина центральных колючек у таких сеянцев может достичь пяти сантиметров. «Больное место» эхиноцереусов — зимовка, под первыми лучами теплого весеннего солнышка они могут тронуться в рост. Поэтому нужно обеспечить растениям прохладную зимовку, предохраняя от солнечных лучей, и не спешить с поливом.
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ НОМЕРА:
(Стр. 1) Алоэ для коллекции: подбор видов, посев, содержание
Несмотря на то, что в последнее десятилетие увлечение другими суккулентами перестало быть уделом одиночек, род алоэ по-прежнему не слишком популярен. О том, какие виды подходят и для ограниченной площади, о причинах неудач при посеве их семян, условиях содержания в периоды вегетации и покоя – предлагаемая статья.
(Стр. 18) Сравнительное изучение двух симпатичных маммиллярий
Современные систематики отнесли не так давно описанную M.amajacensis к M.orcuttii, причем, как всегда, без каких-либо комментариях. Это было бы не так грустно, если бы до самых недавних пор эти же систематики не считали саму M.orcuttii всего лишь синонимом. О некоторых перипетиях в их истории – статья немецкого знатока маммиллярий.
(Стр. 21) Об одном подвиде Gymnocalycium tillianum
Австрийский знаток гимнокалициумов отнес к G.tillianum в ранге подвида таксон, ранее описанный в ранге разновидности другого популярного гимнокалициума с красными цветками, G.carminanthum.
(Стр. 24) Снова о необычном цветении кактусов
Пристальное наблюдение за своими питомцами позволяют наблюдательным коллекционерам замечать разные отклонения в их росте и развитии, в том числе нетипичное цветение, что может проявляться странным строением цветков и нехарактерной окраской их частей.
(Стр. 28) Ariocarpus retusus: два экстремальных экотипа и самая северная находка
Чешские любители делятся с читателями переполняющей их радостью первооткрывателей: им удалось найти две популяции известного ариокарпуса в абсолютно нетипичных для него растительных сообществах, к тому же одна из них растет на поразительно малой для вида высоте.
(Стр. 31) О некоторых маммилляриях северо-запада Мексики
Полагаем, что подавляющему большинству отечественных кактусоводов – наших современников – название Mammillaria maycobensis вряд ли что говорит. Подробно об этих и похожих видах – в статье наших немецких коллег.
(Стр. 34) Новый вид из Бразилии
Предлагаемая статья – лишнее тому подтверждение, что тщательное изучение уже известных находок может дать повод не только для уточнения каких-то деталей или пересмотра ранга таксона, но и для описание совсем нового вида.
Размер: 54 MB